30 сентября 2017

Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ, Жуков) – логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц)


I. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности СЛЭ, Жукова как экстраверта-релизатора  бета-квадры[1].

Основная задача СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры – организация силовых структур и жестокая расправа над «врагами системы», на которых ему указывает экстраверт-идеолог бета-квадры, ЭИЭ, Гамлет. 

 I-1-1. СЛЭ, Жуков. ЭГО-программный аспект деклатимной волевой сенсорики. 

В основе аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова, как и в основе других информационных аспектов, лежит инстинкт самосохранения, который здесь проявляется в форме программы выживания в экстремальных условиях иерархического, тоталитарного общества и сводится к тому, чтобы выживать наперекор всему и, накапливая силовой потенциал, пробиваться в высшие слои иерархии, оттесняя соперников.  ЭГО-программа, СЛЭ, Жукова, – рейдерский захват (или перехват) власти в социальной системе и создание централизованной иерархии с последующей концентрацией власти в его руках.

 

Стратегическая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной автократичной сенсорики  альтернативных (мнимо-реальных) волевых нормативов  («кто силён, тот и прав») заключается в поиске удобной общественной системы (или даже нескольких систем или организованных сред), куда можно было бы ловко внедриться, быстро прижиться и, поочерёдно вытесняя всех реальных и потенциальных  соперников на пути продвижения к власти, единолично её захватить и удерживать в своих руках бесконечно  долгое время, наперекор всему, подавляя сопротивление всех потенциальных противников.

 

Этим, по сути, занимается ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, субъективистской иерархической (автократичной), логики системных,  ранговых преимуществ,   гибко, манипулятивно и изобретательно реализующий ЭГО-программный  аспект деклатимной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова  (-ЧС1слэ/ +БЛ2слэ).

 

Деклатимная волевая сенсорика СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ), основанная на  интегрирующих свойствах его деклатимной модели, обладает способностью быстро наращивать силовой потенциал, мобилизовать  и концентрировать  силы, объединяя их в мощный «кулак»  для реализации намеченных целей: для нанесения сокрушительного удара по врагу, для подавления его сопротивления, для уничтожения всех препятствий  на пути продвижения к власти, для её захвата и закрепления за собой.

 

 В бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, образующей тоталитарные системы и государства, для которых боеспособность каждого члена общества является первостепенной задачей, а выносливость и стойкость людей – наиболее ценным качеством: «Гвозди бы делать из этих людей!», – прославляет их твёрдость поэт. Но даже при высокой силовой конкуренции в бета-квадровом обществе концентрации силы ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова вполне хватает на то, чтобы каждого из таких «гвоздей» жёстко загнать в отведённое для  него этой системой место и  прочно «пригвоздить» к месту каждого, кто ещё не нашёл себя в этом обществе и не определился со своими приоритетами и целями, чтобы он скреплял собой эту систему, работал на упрочнение её порядка и благонадёжно выполнял свои обязанности, – не расшатывал систему, которая доверила ему свою сохранность и защиту, не высовывался из общего строя и не создавал препятствий на ровном месте тем, кого система «за особые заслуги» возносит к власти, то есть, – лично ему, СЛЭ, Жукову, устремляющегося к её вершинам всеми возможными – прямыми и альтернативными («теневыми», противозаконными) методами.

 

Подавление чужой воли при этом становится необходимым условием для беспрепятственного продвижения СЛЭ, Жукова к власти, при котором каждая склонённая перед ним спина или голова служат «ступеньками» на пути её достижения для наведения удобного ему порядка, необходимого для  поддержания единоличной власти в его системе.

 

I-1-2. СЛЭ, Жуков. Подавление властью.

 

«Не своевольничай!» – первое и основное требование СЛЭ, Жукова, которое он повсеместно навязывает и насаждает, работая «молотком»  для выравнивания строя «гвоздеподобных» людей, призывая их к порядку и направляя силу своего удара на подавление любого проявления своеволия и инакомыслия, разрушающее единство и целостность его закрытой, тоталитарной системы. При этом ударная поверхность «молотка» может разрастись и до размеров огромной «бетонной плиты», которая покроет сразу все очаги сопротивления и лишит воли к противоборству всех, кого под собой погребёт. В качестве альтернативного (противозаконного) инволюционного средства им широко используется и  метод сжимающегося обруча, посредством которого СЛЭ, Жуков захватывает власть, постепенно ужесточая своё влияние и ставя в безвыходное положение всех, охваченных им для этой цели людей.

 

Идеальный дом  СЛЭ, Жукова – это защищённая со всех сторон крепость, – закрытая, самодостаточная социальная система, ограждённая каменной стеной и тщательно охраняемыми воротами – «железным занавесом», который приподнимается для очередной экспансии с целью распространения влияния и захвата новых территорий (новых сфер влияния) и опускается для надёжного сохранения за его стенами всего им накопленного и захваченного. На территории этой крепости всё подчиняется установленному СЛЭ, Жуковым «железному порядку».

 

Расширение сферы своего влияния, захват и перехват власти  – основные цели и задачи его волевой ЭГО-программы (-ЧС1слэ) исторически, в геополитическом  масштабе, проявляющейся в экспансии за счёт присвоения чужих территорий, расширения сфер влияния и узурпации чужой власти. Самые известные завоеватели, захватившие самые огромные территории и покорившие многие обширные и многонаселённые  царства на своём пути, как раз и относятся к психотипу СЛЭ, Жуков – Александр Македонский, Аттила, Чингисхан, Хан Батый, Тамерлан и другие. Способность не только захватывать власть, но и надолго удерживать её, подчинив себе  огромные массы людей на колоссальных по площади территориях – отличительная особенность деклатимной волевой сенсорики СЛЭ Жукова (-ЧС1слэ), способного в течение долгого времени концентрировать в своих руках бесконечно большие объёмы власти, единолично управляя огромными империями, которые разрушались сразу же по окончании его правления.  

 

Самую  головокружительную карьеру представители этого психотипа делают, поднимаясь с низов, будучи преследуемыми изгоями. И чем трудней и опасней оказывается путь их продвижения к власти (чем дольше и сильнее разгон), тем ожесточённее они сражаются за неё и крепче удерживают в своих руках, в отличие от их преемников-СЛЭ, получивших безраздельную власть по наследству и тяготившихся ею с детства. Эта особенность обусловлена стратегической  целенаправленностью  аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1). Если цель достигнута изначально,  и ЭГО-программа стратегически не развивается,  функция цели сменяется бесцельным прозябанием, что приводит к её регрессу, упадку и переключению СЛЭ, Жукова, на отвлечённые, локальные  цели по его манипулятивному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2). Жуков становится рядовым администратором, занимается мелкой управленческой работой, издаёт узковедомственные директивы и третирует ими подчинённых. Но, как говорят в бета-квадре: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А СЛЭ, Жуков в генералы метит изначально, за исключением тех случаев, когда рождается генеральским сынком, но даже тогда он не идёт «на понижение», поскольку этого не допускает его бета-квадровый комплекс «шестёрки», – страх вытеснения в парии, заставляющий СЛЭ, Жукова действовать осторожно, и не допускать промахов, которые бы его «потопили» и резко понизили в статусе. 

 

И тем не менее, надолго в «пониженном звании»  СЛЭ, Жуков не задерживается, благодаря способности его ЭГО-программной деклатимной, иерархической волевой сенсорики (-ЧС1слэ) «выталкивать его вверх», позволяя  «всплывать на поверхность» при любых условиях и делая тактические ходы по ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – автократичной логики ранговых преимуществ – «шаг назад,  два шага вперёд».

 

Методом ложных уступок, – шагая вниз, но устремляясь наверх, – СЛЭ, Жуков выстраивает отношения соподчинения, которые довольно быстро его снова выносят на вершину иерархии, но теперь уже полученной властью и статусом он дорожит, видимых промахов старается не допускать и устремляется к вершинам, вытесняя и  подминая под себя потенциальных соперников и конкурентов. При этом его ЭГО-программа работает и «молотком», который лупит «по шляпкам» всех тех «гвоздеподобных» членов его иерархии, которые некстати высовываются из своих «ступенек», создавая препятствия на пути его продвижения к власти, и «резиновым мячиком», который всплывает на самый  верх и подолгу удерживается на плаву, готовясь взлететь ещё выше. 

I-1-3. Целевые программы СЛЭ, Жукова как УСТУПЧИВОГО-ИРРАЦИОНАЛА – СУБЪЕКТИВИСТА (ВОЛОКИТЫ).

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  поведение СЛЭ, Жукова  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально- и экологически-преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЛЭ, Жукову присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Целевые программы СЛЭ, Жукова как уступчивого-иррационала-субъективиста сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных волевых качеств (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды (экосистемы), что обусловлено его иррациональной ЭГО-программной авторитарной волевой сенсорикой (-ЧС1), и ЭГО-творческой автократичной логикой соотношений (+БЛ2слэ) – логикой ранговых преимуществ, доминирующими в его бета-квадре. 

И если иррациональная целевая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики  СЛЭ, Жукова сводится к поиску сфер наибольшей востребованности его волевых качеств и пробивных свойств    (-ЧС1слэ), обеспечивающих ему и лучшие условия существования, то её ЭГО-творческая рациональная реализация – манипулятивная структурная логика (+БЛ2) занимается поиском и структурированием наиболее подходящих для этой цели социальных систем. Для уступчивого-иррационала-субъективиста, СЛЭ-Жукова, при его способности проходить во все двери «чемоданом вперёд»,  все дома и системы открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества и удобные для себя условия, а там уже можно и смело внедряться в эту систему. Сначала через «уступку» или «необременительную просьбу («Позвольте, я у вас пока свои вещи оставлю...»), демонстрируя свою непритязательность, пристроится к ней («пометив территорию» своими вещами и  на этом основании считая её «своей»), а затем уже через «реванш» СЛЭ, Жуков будет отвоёвывать свои уступки  с избытком, подстраивая эту чужую систему с выгодой для себя и с удобствами  устраиваясь в ней на преимущественных и приоритетных позициях. (Сначала свой чемоданчик в чужой дом внесёт, потом станет всё чаще  наведываться за «своими вещами», потом, принеся с рынка свежие продукты, станет хозяйничать на кухне, потом зачастит в спальню хозяйки дома, а потом и сам станет в доме хозяином.).

Свой дом, свою или чужую семью СЛЭ, Жуков как уступчивый-субъективист-иррационал тоже рассматривает как удобную для себя эконишу – гибкую, растяжимую, маневренную, манипулятивную экосистему, захватывая в ней преимущественные позиции «по умолчанию» (когда этот вопрос хозяевами из деликатности ещё не обсуждается) и по своему субъективному мнению, которое СЛЭ, Жуков, уже утвердившись в этой, ещё недавно чужой для него эконише, навязывает с творчески педантичной жёсткостью и манипулятивной логичностью (+БЛ2слэ), как непреложную истину, считая эту систему своей на том основании, что он уже в эту систему внедрился, прижился в ней, и это до сих пор никем не оспаривалось, а значит и не должно оспариваться впредь.  

Позиция «Спасибо этому дому, пойдём к другому!» – один из характерных способов системных манипуляций уступчивого-иррационала-субъективиста-СЛЭ, Жукова. Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) покровителю и субъективная оценка значимости его личного отношения к нему побуждают СЛЭ, Жукова переходить от одного партнёра-донора к другому (или совмещать одного партнёра-донора с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть очень травматичными для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным человеком» – «переменной величиной», а свой дом – «перевалочным пунктом». Сам же СЛЭ, Жуков в силу своей ЭГО-творческой ранговой маневренности – манипулятивности его ЭГО-творческого аспекта иерархической, автократичной логики соотношений, логики ранговых преимуществ (+БЛ2слэ) –  такое положение считает для себя приемлемым и удобным, а во многих случаях и единственно возможным. Главное, – расположить к себе доминанта системы, чтобы затем с его помощью внедриться в систему и устроиться в ней поудобней для последующего продвижения наверх.  (В силу этих особенностей, уступчивые-иррационалы-субъективисты, к которым относится и СЛЭ, Жуков (-ЧС1/+БЛ2), условно называются «волокитами».).

Как уступчивый иррационал-субъективист волокита-СЛЭ, Жуков может на время уступить своё не слишком удобное (или не слишком выгодное) место в системе тому, кто на него имеет больше прав. Но затем непременно попытается взять реванш и вернуть себе прежние привилегии, полномочия и льготы. Удерживая прежнее (периферийное) место в системе за собой, СЛЭ, Жуков, одновременно встраиваются и в другую удобную и выгодную для себя систему (эконишу, среду), втирается в доверие к доминанту системы (или к одному из её иерархов, отвечающему за распределение привилегий и материальных благ) и благополучно существует в этой уже новой системе на правах «близкого друга», «друга семьи» («милого друга», «незаменимого человека в семье», «всеобщего любимца»...) до следующего перехода в другую систему на ещё более выгодных и удобных условиях (вследствие упрямого, рационального ЭГО-творческого аспекта манипулятивной, иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ). 

Способность внедряться в систему, пробиваясь на самые льготные места, умение трепетно и деликатно (издалека и загодя) обхаживать потенциального покровителя, будущего партнёра-донора – временного или постоянного спутника жизни (желательно, ответственного квартиросъёмщика или ответственного за распределение материальных благ и ресурсов), способность быстро и без особых усилий втираться к нему в доверие и устанавливать с ним близкие и доверительные отношения, позволяющие претендовать на преимущества и льготы при распределении материальных благ, истощая ресурсы экосистемы в свою пользу – всё это ценные свойства и качества, позволяющие СЛЭ, Жукову быстрыми темпами продвигаться к намеченной цели.  Расширяя сферу своего влияния, он считает естественным для себя правом внедряться в чужой проект, рейдерским захватом перехватывать чужую власть (чужой бизнес), переходить из одной системы в другую в поисках лучших условий и долговременных перспектив и находиться в них до тех пор, пока их  ресурсы не будут полностью истощены. 

I-1-4. Отношение ВОЛОКИТЫ (УСТУПЧИВОГО ИРРАЦИОНАЛА СУБЪЕКТИВИТСА)-СЛЭ, Жукова  к  измене, ревности и вытеснению из системы.

У уступчивого-субъективиста, волокиты-СЛЭ, Жукова, как и у всех субъективистов (альфа- и бета-квадралов) ревность проявляется как осознанная реакция на вытеснение из системы и сопровождается ощущением страха вытеснения из среды обитания, ощущением бесприютности своего существования в этом мире и осознанием необходимости поиска новой благоприятной  экологической ниши, чтобы было где ему, бесприютному, голову приклонить. В числе прочих вариантов рассматривается и необходимость вернуться к прежним (теперь уже разорённым и брошенным) «эконишам», в надежде найти там хотя бы временное пристанище. Просто вернуться к прежнему, пусть даже исчерпавшему свой эко-потенциал укрытию – к растратившему свои материальные и психологические ресурсы, истощившему кредит доверия и предел терпения партнёру-донору и сказать: «Они со мной так подло поступили!..» (и дальше следуют рассказы о злоключениях, которые длятся не одну ночь…). 

Выставить за дверь уступчивого субъективиста (волокиту)-СЛЭ, Жукова бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся (со второго и третьего – тоже). Да и то, только в том случае, если СЛЭ, Жуков не имеет никаких законных прав на эту жилплощадь. 

 За своё место в «системе», за «освоенную им» эконишу ВОЛОКИТА (и прежде всего, СЛЭ, Жуков) борется крайне ожесточённо и отчаянно: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Может поджечь дом, если его оттуда выпихивают или отбирают у него эту жилплощадь. Стремление оставить после себя выжженную землю (по принципу «Не доставайся же ты никому!») характерно для СЛЭ, Жукова, как для предусмотрительного.

Обжитое место в системе уступчивый субъективист (волокита)-СЛЭ, Жуков покидает только после того, как находит лучший альтернативный вариант. Да и то ненадолго: от него ещё не успели отдохнуть прежние партнёры-доноры, как он опять уже появляется на пороге под благовидным предлогом (якобы, что-то важное забыл захватить), или просто зашёл на огонёк, рассказать, как с ним подло поступили в другом доме. Заодно может попытаться снова устроиться в прежней системе. А стоит только сделать ему послабление, тут же начнёт вести себя, как полноправный хозяин дома: станет перетягивать привилегии на себя, притеснять слабых, зависимых членов семьи, снова будет втираться в доверие к тем, кто ведает распределением материальных благ, льгот, привилегий, ресурсов. И одновременно будет присматривать себе лучший, альтернативный вариант партнёра-донора на стороне.

Принудительное, жёсткое закрепление в рамках одной системы воспринимается волокитой (уступчивым субъективистом)  так же болезненно, как и вытеснение из системы, и сопровождается разрушением этой системы (психологическим и физическим распадом сложившихся связей). Как и любой волокита (уступчивый иррационал-субъективист), СЛЭ, Жуков ненавидит такую систему, как свою тюрьму, и ему нечего терять с её распадом, «кроме своих цепей». Вследствие этого (как и любой волокита), уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного временного пристанища, в другое в поисках более прочной защиты и более выгодной  опеки. (Иногда может своих друзей на эти поиски подрядить.) Как и любому волоките, СЛЭ, Жукову  присуща частая смена (преимущественно, временных, случайных) партнёров и покровителей и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделить его взгляды и убеждения, предоставить свою помощь (в том числе и материальную), подставить своё плечо. 

Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», – сам факт такого разделения его возмущает. По этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или к его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне и предусмотрительно  заводить себе дополнительных сексуальных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. 

С деклатимной самоуверенностью, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков завышает мнение о себе и занижают мнение об окружающих (преимущественно, бывших партнёрах и тех, кто отказал ему в своей поддержке,  высказался против него, или хотя бы раз косо взглянул). Как и всем волокитам,   уступчивому иррационалу-субъективисту-СЛЭ, Жукову трудно угодить, он редко бывает доволен своим ближайшим окружением. Неприхотливый поначалу, по мере продолжения отношений он становятся всё более придирчивым и раздражительным, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющихся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра и «повод» пожаловаться на него его преемнику. Существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром СЛЭ, Жуков считает для себя делом невыгодным, ненадёжным, опасным а главное – «не престижным», что «обязывает» его постоянно находиться в поиске идеального партнёра, совмещающего в себе все желаемые качества и достоинства.

I-1-5. Соционная значимость ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова. 

Соционную значимость своей волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жуков осознаёт и понимает, как никто другой. (Но опять же, в основном, только на уровне его собственных, субъективных сенсорных ощущений: «здоровым, богатым и сильным быть хорошо, больным, бедным и слабым – плохо»). И во многом оказывается не так уж неправ.

 

По большому счёту АСПЕКТ ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СУБСТАНЦИЙ И СУЩНОСТЕЙ ДЕКЛАТИМНОЙ МОДЕЛИ 

  • это и её сильная, крепко сбитая, плоть,
  • и её весомое наполнение всем необходимым и нужным,
  • это и её крепкая, защитная оболочка,
  • и её внешний и внутренний костяк,
  • это её щит, оборона, и её мощная и крепкая броня (её природный панцирь),
  • это и её целесообразная (с точки зрения силовых преимуществ, успешной экспансии или надёжной самозащиты) форма, нередко отпугивающая (внушающая страх) своими громадными размерами и внешним свирепым видом,
  • это и её естественные оборонительные средства, её природное вооружение, наработанное за весь период биогенеза (свирепые гримасы, клыки, шипы, колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
  • это и её подсобные, оборонительные средства, её искусственное вооружение, наработанное за всю историю эволюции.

Известно, что всё это интенсивное развитие аспекта волевой сенсорики, вся эта «гонка вооружения» в природе началась примерно 540 миллионов лет назад после, так называемого Большого Кембрийского взрыва, когда все живые существа (в тогда ещё первородном океане) бывшие до этого бесформенными и бесхребетными (студнеобразными) вдруг начали нарабатывать защитную оболочку, обрели хребты внешние и внутренние, стали обрастать чешуёй, панцирями, обзаводились зубами, клыками, шипами, клешнями и прочими средствами защиты и вооружения. 

 

В этой способности вооружаться, быстрыми темпами наращивать свой силовой и возможностный потенциал, в кратчайшие сроки проверяя его на прочность и эффективность, отчасти и заключается уверенность деклатимов в своей защищённости и убеждённость в своей правоте и ранговых преимуществах: защищённый всегда может защитить и других и  вследствие этого он является самым значимым элементом в системе: он может руководить остальными, диктовать им свою волю и имеет многие другие силовые и правовые преимущества (+БЛ2слэ) перед ними.

 

Эта же правовая и физическая защищённость, это постоянное стремление к наращиванию мощи, волевого и силового потенциала, стремление к завершённости и упрочнению формы вместе с аспектом деклатимной инволюционной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) передаётся как свойство и всем остальным деклатимам, заставляя их снова и снова возвращаться к прежним ошибкам и недоработкам с тем, чтобы нарабатывать ещё большую защиту, наращивать силовой потенциал (-ЧС1слэ), расширять поле альтернативных возможностей (-ЧИ3слэ), укреплять свою власть и  подчинять других своим требованиям, которые им (деклатимам), вследствие всё того же, уверенного в своём праве на абсолютную защищённость аспекта волевой сенсорики (-ЧС1), всегда кажутся правомочными и оправданными.

 

Много свойств наработано и заархивировано в программах деклатимной модели аспектом волевой сенсорики СЛЭ, Жукова:

  • это и натиск и волевая напористость деклатимов;
  • это и настойчивость в достижении цели;
  • это и волевой диктат и волевой произвол;
  • это и запасливость и стяжательство, жестокие манипуляции с  человеком, как с неодушевлённым   предметом;
  • это и жестокие технологические эксперименты, опыты над материальными объектами (вещами и людьми);
  • это и эксплуатация чужого труда;
  • это и жесткая и отупляющая муштра, постоянное возвращение к азам и основам с целью их укрепления и во избежании базовых недоработок;
  • это и жестокое порабощение чужой воли, навязывание своих вкусов и привычек (мотивируя это необходимостью или «пользой»),
  • это и технология успешности, захвата и перехвата власти (-ЧС1слэ) и чужих успехов (-ЧИ3слэ);
  • это и мнимые претензии, и дутые притязания с последующими реальными требованиями;
  • это и самодовольство, самомнение, самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать и квестимы)
  • это и извечная убеждённость в своей правоте и волевая экспансия,
  • и стремление захватить всего побольше здесь и сейчас;
  • стремление использовать всех и вся здесь и сейчас, безжалостно эксплуатировать, торговать человеком, относиться к нему как объекту купли-продажи, как к вещи, неуклонно теряющей свою цену;
  • это и способность сбивать гонор, ломать и перекраивать, перевоспитывать и оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ2слэ),
  • стремление захватывать преимущественные позиции, верховодить, быть выше всех, над всеми – «быть тем, кто всегда сверху» (+БЛ2слэ);
  • стремление поглощать (абсорбировать) и абсорбироваться – успешно внедряться в окружающую среду (+БС7слэ);
  • умение подчинять и подчиняться (+БЛ2слэ), способность быть изворотливым, гибким, во всём отслеживать свою прибыль;
  • умение добывать преимущества, размывая границы определений и правил между законом и беззаконием, честью и бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные +БЛ2 и +БЭ3);
  • способность устраиваться лучше всех, выживать в любых условиях с наименьшими потерями и наибольшими преимуществами для себя (-ЧС1слэ).

Эти и многие другие свойства получили деклатимы от аспекта волевой сенсорики через информационную модель СЛЭ, Жукова, а от них они по эволюционным наработкам перешли и к квестимам.

 

По большому счёту, инволюционной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова всё живое обязано своими эволюционными наработками:

  • способностью адаптироваться к любой среде,
  • приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам,
  • морфологически преобразовываться, перестраивая форму, меняя облик,
  • способность выживать за счёт своих и чужих накоплений,
  • способность вооружаться и вооружать.

А вместе со всеми этими накоплениями, завоеваниями и наработками, мы получаем моральные запреты и ограничения по антагонистичным и оппозиционным  деклатимной волевой сенсорике  аспектам этики отношений (+БЭ4слэ) – этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которого деклатиму не хочется никому уступать, чтобы не уронить своего достоинства – права на жизненно важное для деклатима волевое и ранговое превосходство, что, в свою очередь, и вызывает опасения, страхи, борьбу с собой и мучительные угрызения совести, призванные регулировать предел допустимой волевой экспансии.  

I-2. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры. 

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества.

I-2. Идеологическая основа созидательной ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры. 

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач. 

Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ,  Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами.

 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе.

II. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1.  

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛЭ, Жуков как ЭГО-программный завоеватель. 

По ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) –деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской и автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив в рамках позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях» проводится линия защиты его экспансии: «Слабый сам виноват в том, что не способен себя защитить этим он провоцирует агрессию сильного и даёт повод на себя напасть», «Было бы желание себя защитить, а силы и возможности найти всегда можно!». 

Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям  и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) –  деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей своевольной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести  и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели. Следствием этого утверждения является и доставляющий удовольствие  ЭГО-программному завоевателю-СЛЭ, Жукову и захват и перехват  власти противозаконными методами и вытеснение бывшего доминанта системы (или просто «неугодного» ему человека) в «парии», в «жертвы», в «расходный («отработанный») материал» средствами беспощадного физического подавления и террорабета-сенсорный садизм. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, субъективистской, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков находится в постоянном поиске «новой крыши» – ещё более влиятельных покровителей и сподвижников, готовых поддержать его амбициозные планы. Как и любой ЭГО-программный волокита, СЛЭ, Жуков ухлёстывает за кем угодно, чтобы завязать нужные связи, сватается к кому угодно (а то и одновременно к нескольким), чтобы поскорее пробиться наверх, угождает всем и каждому, чтобы получить доходное место.  Как ЭГО-программный волокита-завоеватель, СЛЭ, Жуков с интересующим его объектом (будущим партнёром-донором) не церемонится – действует наскоком, налётом; физически резко сокращает дистанцию, становится требовательным, настырным, в сексуальных домогательствах – настойчив и нетерпелив,  агрессивно обидчив, если встречает непонимание или сталкивается с антипатией, и жестоко агрессивен, если наталкивается на сопротивление. Как ЭГО-программный фаталист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков верит  в своё высокое предназначение, обеспечивающее ему твёрдую и несокрушимую власть на теми, кто слабее его. 

ПФ-2.  

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛЭ, Жуков как ЭГО-творческий автократ. 

По ЭГО-творческой  логике соотношений (+БЛ2слэ) – по деклатимной, эволюционной (координирующей), иерархической, субъективистской, позитивистской, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства в интересах ЭГО-программы СЛЭ, Жукова обсуждается тема правовой защиты установленных им иерархических соотношений, исходящих из лозунга: «Сильный всегда прав! Ему и власть в руки! А  слабый не прав уже тем, что он слаб и плохо защищён – ему нельзя возглавлять системную иерархию!». Отсюда выводы:

По ЭГО-творческой логике систем СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной логике системных и ранговых преимуществ, оправдывающей его склонную к силовому беспределу  экспансивную волевую ЭГО-программу (-ЧС1слэ), получается что потерпевший сам виноват в своём поражении и в своём положении жертвы – виноват уже тем, что родился на свет хилым, слабым и непригодным для борьбы – виноват уже в том, что занимает место под солнцем, которое облюбовал для себя СЛЭ, Жуков и тем самым стал помехой или препятствием на его (СЛЭ, Жукова) пути продвижения к цели. 

 

Отсюда:

  • и презрение СЛЭ, Жукова к слабым:  зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие возможности перехватывают,
  • и стремление выявить слабых, побороть и устранить их  в волевом противоборстве,
  • и стремление наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и реальные угрозы,
  • и стремление собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному прибыль,
  • и стремление использовать рэкет как «налог на слабость»  в рамках ЭГО-программного поиска альтернативных силовых преимуществ,
  • и беспредельное унижение и притеснение  слабых, как обречённых на уничтожения после того, как они уже не смогут принести никакой пользы сильному – ни  своей мизерной данью, ни малоэффективным рабским  трудом, ни зрелищем своей смерти.
  • «кто плохо защищает свои права и преимущества, тот сам виноват в том, что становится добычей других – сам виноват в том, что становится жертвой чужого произвола!»;
  • кто проявляет недостаточную активность в наращивании правовых, системных и ранговых преимуществ (+БЛ2слэ), кто не присваивает себе спорных (чужих или ничейных) прав, тот сам виноват в том, что предоставляет эту возможность другим, более сильным, предусмотрительным и предприимчивым (менее деликатным и стеснительным);
  • кто попался на неправомочном присвоении себе чужих прав, тот  сам виноват: знай своё место, «не в свои сани не садись».

Все вышеизложенные постулаты помогают ЭГО-творческому автократу (+БЛ2слэ) СЛЭ, Жукову оправдывать свой волевой произвол, выстраивать удобную ему иерархию, возглавлять её и удерживать власть в своих руках беспредельно жестокими методами. Как ЭГО-творческий педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений  (+БЛ2слэ)  – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства) СЛЭ, Жуков отступления от установленных им правовых норм, нарушения установленных им запретов и  требований не допускает, при этом главным условием в системе его требований становится запрет на своеволие, за нарушение которого он строжайше взыскивает с тех, кого подчиняет своей воле считает своими подчинёнными в установленной им иерархии.  Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), СЛЭ,  Жуков повсеместно распространяет своё влияние, навязывая всем своё ранговое превосходство и вовлекая всё большее количество людей в установленные и возглавляемые им отношения соподчинения.

ПФ-3.  

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИслэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛЭ, Жуков как нормативно-ролевой эксцентрик и мнимо-реальный благодетель в распределении  своих и чужих возможностей. 

СУПЕРЭГО-аналитическая интуиция потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова  (-ЧИ3слэ) – деклатимная, инволюционная, аристократичная (амбициозная)  интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности обязывает СЛЭ, Жукова соответствовать следующей  нормативно-ролевой программе социальной успешности:

  • «Быть во всём удачливым и  социально успешным –  это норма жизни  (-ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник сам виноват в своих несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел, где-то ошибся, теперь пусть  пеняет на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
  • «Тот, кто не умеет находить возможности там, где их нет, не достоин и того, что само идёт к нему в руки: он не способен это оценить, а значит и не имеет права на эту удачу» (следовательно, не будет большой беды в том, что у него этот шанс отнимут или перехватят).
  • «Кто не торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам виноват: его шансом воспользуются другие».
  • «Кто уступает свой шанс другим, тот сам виноват: эту возможность могут использовать против него».
  • «Кто не сумел всего предусмотреть, тот сам виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» – и в этом проявляется всё та же иллюзорная убеждённость деклатима по мнимо-реальной интуиции потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ): «При желании можно всё предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на невозможность всё предусмотреть – это отговорка для неудачников.

Выполнение всех этих требований позволяет СЛЭ, Жукову проявлять  чрезвычайную находчивость в захвате и перехвате власти, приспосабливаться к различным обстоятельствам и выстраивать огромное количество коммуникативных моделей и масок, позволяющих ему всевозможными способами добиться желаемого. Одним из таких успешных способов перевоплощения для нормативно-ролевого эксцентрика-СЛЭ, Жукова является неожиданное превращение в свою противоположность – его способность превратиться из сурового диктатора и беспощадного завоевателя в игривого шутника-весельчака, склонного к пугающим, садистски жестоким  развлечениям.

Роль галантного ухажёра, которую на раннем этапе отношений с переменным успехом разыгрывает нормативно-ролевой сердцеед-СЛЭ, Жуков (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, аристократичной (амбициозной)  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) привлекает его только до тех пор, пока не угаснет его интерес к объекту его ухаживаний. Подолгу (иногда даже несколько минут) носить эту маску СЛЭ, Жукову не удаётся – ЭГО-программное стремление захватить силой интересующий его объект заставляет его сбросить её и стать самим собой – одержимым жаждой власти завоевателем.

Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, амбициозной (аристократичной) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) СЛЭ, Жуков довольно быстро переключается с предлагаемых им ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых высот. А как нормативно-ролевой мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ3слэ), СЛЭ, Жуков не упустит случая привлечь к своим планам огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая им в ближайшем будущем разделить с ним его успех[2], а заодно и вытеснит из поля возможностей тех, кто стоит у него на пути[3]. Как нормативно-ролевой мнимый благодетель по своему  нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот  вред на других. Как нормативно-ролевой мнимый «душевед» по своему  нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, СЛЭ, Жуков мнителен и подозрителен, считает, что всех видит насквозь, лучше других знает, кто и что против него замышляет, и может заранее предотвратить подвох превентивными мерами.  

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛЭ, Жуков как проблематичный нравоучитель. 

Часто, не разобравшись, необоснованно, в грубой, бестактной форме делает замечания, читает нотации и наставления совершенно незнакомым людям, завершая свои поучения словами: «И не говорите, чего не знаете!», «И не суйтесь, куда не надо!», «И не воображайте о себе! А то несёт себя, как подарок!», «И хвосты уберите, а то расселся тут!», самовольно распоряжаясь и беря на себя роль воспитателя. Доверчивых и простодушных проблематичный нравоучитель-СЛЭ, Жуков осуждает: «Сами виноваты: верят всем подряд, вот и попадают под неприятности! Надо знать, кому доверять! Надо уметь разбираться в людях! Надо быть готовым ко всему, надо знать, что у людей на уме!». Как проблематичный моралист (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства), СЛЭ, Жуков, считая себя человеком чрезвычайно отзывчивым, кротким и щедрым, при этом боится показаться излишне гуманным,  опасаясь, что его добротой будут злоупотреблять, чего он как ЭГО-программный завоеватель и ЭГО-творческий автократ позволить себе никак не может, не желая давать повод для насмешек и неуважения окружающих, а потому жесток и беспощаден бывает именно с теми, кто непосредственно нуждается в его помощи или напрямую просит о ней (к тому же, приятно чувствовать себя хозяином положения и увеличивать мнимый ранговый разрыв между собой и просителем). А как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по его проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) СЛЭ, Жуков всегда изыщет (или заранее подготовит) способ уйти от ответственности за совершённый им противоправный поступок и перенести свою вину на чужую голову, что потом и утверждает очередным нравоучением на тему «пострадавший сам виноват в своих несчастьях». В квадрах решительных (и уж тем более в авторитарной бета-квадре) не принято себя жалеть, и тот, кто пытаясь разжалобить окружающих, делает это недостаточно тонко, деликатно, дипломатично и артистично (как это свойственно умеющим выжимать слезу артистичным бета-интуитам), становится объектом осуждения. Проявляя себя проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту этики отношений, СЛЭ, Жуков, в порядке дружеской помощи и дружеских предостережений  настырно и назойливо распространяет своей негативный опыт проблематичных этических отношений на окружающих, цинично рассуждая о том, что «людям верить нельзя», «друзьям и супругам доверять нельзя – всех надо подозревать и контролировать, поскольку все предают, все обманывают», «все женщины – стервы», «все мужчины – скоты». С опровержением своего циничного мнения СЛЭ, Жуков, проявляющий себя проблематичным нравоучителем, не соглашается до тех пор, пока не убеждается, что ему удалось переубедить оппонента и навязать ему свою точку зрения или, как минимум, серьёзно поколебать его взгляды, заронив достаточно сомнений и подозрений, чтобы разрушить и отношения оппонента с окружающими и в очередной раз убедиться, что он, СЛЭ, Жуков, был в своих предостережениях прав.  

ПФ-5.  

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛЭ, Жуков как суггестивный скептик-агностик. 

По защищающей его ЭГО-программные интересы СУПЕРИД-аналитчисекой, суггестивной интуиции времени  (+БИ5слэ) работающей на опережение деклатимной эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, СЛЭ, Жуков придерживается следующего свода правил:

 

·         «Кто не умеет вовремя всего предусмотреть, тот сам виноват в своих несчастьях: раньше надо было думать!».

·         «Кто не добытчик (не гоняется за дефицитом), тот сам виноват: будет потом искать нужную вещь, одалживать её у соседей, ставить себя в унизительное положение, хотя мог бы заранее её приобрести. (В порядке доброй услуги СЛЭ, Жуков всегда «наводит» своих друзей на дефицитный товар: сообщает, где и что продаётся, да ещё и поторапливает: «Идите скорей, покупайте, а то на всех не хватит!»).

·         «Кто не умеет всего заранее припасать, тот  сам виноват: в нужным момент оказывается не подготовленным к новым условиям, новым житейским трудностям». (Говорят же: «Готовь сани летом, а телегу – зимой» –  самая популярная поговорка у предусмотрительных).

·         «Кто своевременно не пополняет запасы, тот сам виноват: уступает этот шанс другим, – позволяет им быть более защищёнными, обеспеченными всем необходимым, сильными и предусмотрительными; позволяет им воспользоваться его упущением и ставит себя в зависимость от их милостей и их доброй воли: сам же потом будет выпрашивать у них (или покупать втридорога) то, что они сами же у него и перехватили. (На этом основании дачные воры считают себя правыми в том, что собирают урожай засидевшихся в городе хозяев – те потом на рынке втридорога у них будут покупать то, что у себя на участках вовремя не собрали.)

 

Как суггестивный агностик (+БИ5слэ), СЛЭ, Жуков верит только в то, во что считает удобным и выгодным верить, закрывая глаза на всё остальное. Как суггестивный сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), уверен в своей внешней неотразимости и стремится как можно скорее подчинить своей воле объект своих желаний, какой бы отталкивающей его внешность ни была. Может намеренно изуродовать свою внешность, подчёркивая её зловещие, но выгодные (по его мнению) стороны и полагая, что это делает его ещё более привлекательным. Обаятельным, очаровательным и обворожительным СЛЭ, Жукову быть трудно,  – удобнее быть пугающим, внушающим страх и ужас, что быстрее и легче подчиняет  его воле интересующий его объект. В отношениях СЛЭ, Жуков бесцеремонно навязчив, не стесняется своей грубости и настойчивости, считая их своими достоинствами. Не любит производить о себе ложно-благоприятного впечатления и очень гордится своей прямотой и «правдолюбием», предпочитая преподносить себя только таким, какой он есть,  и считая, что его именно таким и обязаны любить – естественным, необузданным, подчиняющим всех вокруг его волевым, агрессивным порывам. В любовной игре стремится ощутить себя беспощадным завоевателем и действует по принципу «Взял силком, стал милком» или  «Стерпится – слюбится».  Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по его суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), СЛЭ, Жуков любое благоприятное стечение обстоятельств считает заслуженным  подарком судьбы и подтверждением правильности его захватнических жизненных позиций. Неблагоприятные обстоятельства считает временными и недолговечными трудностями и всеми средствами старается сделать их благоприятными, в любых обстоятельствах наращивая своё материальное и ранговое превосходство. 

 

ПФ-6.  

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛЭ, Жуков как активационный балагур. 

По СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуковым   успешно проводятся акции устрашения и террора, пугающие окружающих эмоциональными атаками и натисками. Кто испугается, тот  сам виноват: надо уметь стойко переносить угрозы. Надо быть мужественным и бесстрашным, надо уметь защищать своё, кровное. А неспособного дать отпор и храбро постоять за себя, СЛЭ, Жуков как активационный педант (рационал субъективист по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) не только жестоко притесняет,  навязывая бесконечное множество унизительных ограничений и требуя их неукоснительно исполнения, но и третирует беспощадной, издевательской травлей, вытесняя «слабака» в нижние слои иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный» и «расходный» материал, выражая таким способом своё презрение к его трусости и слабости. Как активационный балагур (-ЧЭ6слэ), СЛЭ, Жуков любит  подшутить над беспомощностью «слабаков»  – над их неспособностью противостоять пугающим обстоятельствам и ударам судьбы – наказывает их самым омерзительным  глумлением, прежде чем ещё более унизить (или уничтожить) их физически и социально, активизируясь возможностью вдоволь посмеяться и поиздеваться над своей жертвой. Как активационный перестраховщик (рассуждающий рационал по его активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) СЛЭ, Жуков постарается избежать уголовной ответственности за свои издевательства (к какому бы трагическому результату они ни привели), подставив под статью кого-либо из своих приспешников.

 

ПФ-7.  

По психологическим признакам наблюдательного аспекта сенсорики  ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛЭ, Жуков как наблюдательный гедонист. 

В интересах защиты ЭГО-программных приоритетов СЛЭ, Жуковым  проводится та же мысль и по его ИД-аналитическому наблюдательному аспекту сенсорики ощущений  (+БС8слэ) –  деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской,   стратегической сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения, которая здесь уже сводится к  утверждению: «Кто не способен защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею выгодно распорядиться, тот сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь отберёт (завоюет, захватит, отсудит), так почему бы ему – «предприимчивому завоевателю»-СЛЭ, Жукову – не сделать этого первым? «Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии удержать!). Как наблюдательный гедонист (+БС7слэ) СЛЭ, Жуков старается не обделять себя всеми доступными (и даже труднодоступными) удовольствиями, к беспредельному изобилию которых он стремится, овладевая новыми территориями и сферами своего влияния. Характерный и традиционный для СЛЭ, Жукова «дом – полная чаша», где он может пустить пыль в глаза, представляя себя чрезвычайно богатым и влиятельным человеком,  – лучшее тому доказательство. Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской  сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения), СЛЭ, Жуков постоянно находится в поиске новой и ещё более надёжной «крыши», обеспечивающей ему наиболее комфортное существование, – в поиске новых покровителей-благодетелей,  открывающих ему доступ  к новым территориям захвата и ещё более широким и прибыльным сферам влияния. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по его  наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской  сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и захвата), СЛЭ, Жуков строго отслеживает реальную выгоду и легитимность предлагаемого ему проекта, прежде всего интересуясь вопросом «В чём подвох?», и всесторонне рассматривает настораживающие его условия и обстоятельства любого предложения.

 

ПФ-8.  

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, позитивисткой логики деловых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

* СЛЭ, Жуков как демонстративный инноватор. 

Демонстративность деловой логики СЛЭ, Жукова  (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистский логике деловых нормативов и альтернатив, как раз в том и проявляется, что он всегда «знает, как надо» и кричит об этом на каждом шагу, навязывая всем и каждому свои методики, свои технологии, свои планы действий, вне зависимости от того, спрашивают его об этом или нет, как если бы все вокруг действовали неправильно, и кроме него некому было бы вмешаться и сделать замечание. Если кто-то соглашается принять его совет, это даёт ему повод, считать себя консультантом-наставником и контролировать действия человека, расширяя посредством этого контроля сферу своего влияния. Как демонстративный инноватор (-ЧЛ8слэ), СЛЭ, Жуков, оставаясь (в угоду своей волевой ЭГО-программе) убеждённым приверженцем силовых методов достижения цели, отдавая дань времени может проявить поверхностный  интерес к современным и инновационным методикам и технологиям, используя их в быту и в повседневной жизни, – следя за последними веяниями моды, за своевременной сменой марки машины, своевременным приобретением самой новой бытовой техники, хотя на подчинённым ему производстве все процессы будут организованы по старинке и самым нерациональным, но выгодным ему способом, с экономией на всём, на чём только можно сэкономить без особого ущерба для выработки и качества его продукции.  Как демонстративный моралист (рационал-объективист по своему демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив),  СЛЭ, Жуков старается представить себя заботливым и гуманным руководителем, что ему далеко не всегда не удаётся, поскольку заботу он проявляет исключительно к самому себе, полагая, что подчинённые должны довольствоваться и теми (чаще всего неприемлемыми) условиями, которые он им создаёт, преследуя абсолютно во всех пунктах своего трудового соглашения с ними (если таковое вообще имеется!) только свою выгоду и своекорыстные интересы.  Как демонстративный энтузиаст своего дела (решительный рационал по его демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив), основной упор СЛЭ, Жуков делает на технологию защиты своих целей и средств их достижения, главным постулатом  которых становится лозунг  «лишней защиты не бывает», что полностью соответствует интересам волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жукова и  органично вписывается в демонстративный аспект деклатимной  деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив. По мнению предусмотрительного стратега-СЛЭ, Жукова, кто не защищён сверх всякой меры, тот может считать себя незащищённым вообще. Нет такой брони, нет такой защиты, которую при желании нельзя было бы сокрушить. Важно только найти слабую точку, чтобы не расходовать лишних сил и ресурсов. Лишние расходы – это лишние потери и, значит,  – это  чьё-то чужое преимущество, чья-то чужая прибыль, которая позволяет кому-то другому быть сильнее. Сократи потери –  и это уже будет твоя прибыль, твои силы. Отсюда вывод: бей точно в цель (сэкономишь на расходах и потерях). Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы,  СЛЭ, Жуков умеет бить точно в цель лучше, чем кто-либо в соционе – умеет находить «слабые точки» в каждом объекте, умеет «ударить по живому», умеет находить в каждом человеке его «ахиллесову пяту». Умеет «пробивать прорехи», уязвлять уязвимых и расслаблять расслабленных, ослабляя их защиту ещё больше (в чём уязвимые, слабые и беззащитные впоследствии сами же и будут «виноваты»). Советы «открыться, расслабиться, оставить сопротивление» даются СЛЭ,  Жуковым очередной намеченной «жертве»  в благодушном состоянии духа – всё с той же целью: добиться желаемого с наименьшим расходом сил; получить наибольший силовой перевес за счёт наименьшей защищённости соконтактника.

 

Способность решать свои проблемы за чужой счёт –  также вписывается в программу альтернативной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ), защищающей интересы его волевой ЭГО-программы: введёшь в лишние траты другого, сэкономишь своё добро, сохранишь свой материальный достаток – своё материальное, а, значит, и силовое преимущество. Отсюда – широкий простор для всякого рода спекуляций, разработанных всё по той же простой схеме: «Их убыток – наша прибыль; они станут слабее, мы – сильнее!». Сам СЛЭ, Жуков никому не позволяет вводить себя в лишний расход. Попробуй заставить его переплатить хотя бы копейку, попробуй разорить его хотя бы на рубль, такой скандал устроит, что свет белый в глазах померкнет, небо с овчинку покажется…

 

По большому счёту (исходя из альтернативных требований своей сенсорной ЭГО-программы) СЛЭ, Жуков –  враг всякого рода упущения, изъянов и недоработок: «Где тонко, там и рвётся». А где прорехи, там и потери (которые обернутся для других находками). Где недоработки, там и ошибки, которыми (ему во вред) воспользуется кто-то другой.

 

Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает как враг всякой непрочности. Его беспокоит непрочность окружающей его реальности, непрочность собственного мироощущения и мироощущения «своих», близких ему, людей, поэтому ему хочется, чтобы окружающий его мир был плотным, весомым, прочным. СЛЭ, Жукова тревожит непрочность, нестабильность собственного положения в семье и в обществе, что заставляет его ужесточать контроль над домочадцами, терроризировать их ужесточающимся диктатом и всё больше ограничивать их в правах и возможностях.

 

В интересах защиты приоритетов своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает врагом всякого рода  нестабильности социального или политического положения в стране, угрожающей его достатку и материальному благополучию.

В материальных объектах СЛЭ, Жукова, предпочитающего ощущать плотность, надёжность и добротность  вещи,  раздражает незавершённость, незаконченность форм, непрочность и хрупкость качества предметов. 

II-2. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ. 

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского). 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель». 

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд, вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий. 

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ↑→+ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).   

III. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.   

 

III-1. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по ЭГО-аналитическим и ИД-творческим функциям, по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлица, (+ЧС8лсэ); и по аспекту деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и демонстративному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ).

 

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в этой диаде усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за ЭГО-программного (логического или сенсорного) соперничества и демонстративной  (логической и сенсорной) манипулятивности двух экстравертов-логиков –сенсориков, ориентированных на дуализацию с сенсорно и логичекси  зависимыми от их поддержки интровертами-этиками-интуитами. 

 

ЭГО-программный аспект волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной  волевой сенсорики  его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и  маневренным демонстративным аспектом волевой сенсорики ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту деклатимной волевой сенсорики его дуала-ЭИИ, Достоевского. Сам ЛСЭ, Штирлиц в поддержке по своему демонстративному аспекту квестимной волевой сенсорики не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование деклатимной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова противостоит ему, демонстративно перехватывая у него волевую инициативу.

 

Аналогично ЭГО-программный аспект деловой логики  ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной деловой логики его дуала-ЭИИ, Достоевского, тяготеет к объединению с   сильным и  маневренным демонстративным аспектом деловой логики СЛЭ, Жукова  (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, позитивисткой логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту квестимной деловой логики  его дуала-ИЭИ, Есенина. Сам СЛЭ, Жуков в поддержке по своему демонстративному аспекту деклатимной деловой логики не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование квестимной деловой логики ЛСЭ, Штирлица,  противостоит ему, демонстративно перехватывая деловую инициативу.  

Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. Сильный, инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) вследствие  своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*подчинять своей воле окружающих,

*подавлять чужую волевую инициативу, навязывая свою (запрет «Не своевольничай!»),

*утверждать свою правоту по принципу» «Сильный всегда прав!»

*захватывать и утверждать права, льготы и привилегии волевыми и силовыми методами, 

*захватывать и утверждать своё ранговое превосходство волевыми и силовыми методами 

*применять меры физической расправы для подчинения своей воле окружающих,

*насаждать свою волю и навязывать культ воли и силы в своей системе для её защиты от реальных и мнимых врагов,

*расширять сферу своего влияния, самоуправно захватывая власть и ранговые преимущества волевыми и силовыми методами, проявляя себя ЭГО-программным завоевателем по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, волевой сенсорики,

* использовать благоприятные обстоятельства для захвата власти, считая их «подарками судьбы», проявляя себя ЭГО-программным фаталистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, волевой сенсорики,

* искать защиты и покровительства влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, волевой сенсорики. 

Самоуправное стремление СЛЭ, Жукова к тотальному доминированию представляется ЛСЭ, Штирлицу недопустимым и возмутительным. Оспаривая волевое превосходство СЛЭ, Жукова, ЛСЭ, Штирлиц ориентируется на демократические установки своего демонстративного аспекта квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики (+ЧС8лсэ), который вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*расширять сферу своего влияния, распространяя свою справедливую, демократичную защиту на окружающих,

*демонстрировать свои силовые преимущества для подавления злой воли и агрессивного влияния соперника, проявляя себя демонстративным победителем по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*считать благоприятные обстоятельства «милостями судьбы», вполне заслуженными его неустанным трудом и стремлением к вершинам мастерства, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*демонстративным безразличием охлаждать неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним против его воли, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики. 

Ориентированный на то, чтобы обеспечить волевой защитой  своего дуала-ЭИИ, Достоевского, у которого проблематичный аспект деклатимной, корректирующей волевой сенсорики  находится в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, что и заставляет неспособного принять волевое решение ЭИИ, Достоевского нытьём и упрёками вымогать волевую поддержку у партнёра, ЛСЭ, Штирлиц, со свойственным ему демонстративным своеволием и свободомыслием, воспринимает самоуправный деспотизм СЛЭ, Жукова как возмутительную и недопустимую тиранию, всемерно противоборствует его волевому давлению, демонстрируя нежелание подчиняться его распоряжениям,  и оспаривает их по каждому конкретному поводу, выступая с резкой критикой волевых распоряжений СЛЭ, Жукова и доказывая их очевидную нелепость и нецелесообразность с позиций своего ЭГО-программного аспекта квестимной координирующей негативистской деловой логики, логики действий (+ЧЛ1лсэ↑). 

СЛЭ, Жукова, ориентированного на волевую податливость внушаемого по аспекту волевой сенсорики своего дуала-ИЭИ, Есенина, критика ЛСЭ, Штирлица уязвляет по его (СЛЭ, Жукова) ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение, привнесённому в его модель аспектами его ЭГО-блока, доминирующими в его бета-квадре. Расположенные на инертных и мобильных позициях сильного вербального уровня ЭГО, эти аспекты у него хорошо и многословно озвучиваются, что и позволяет оправившемуся от возмущения СЛЭ, Жукову успешно отстаивать свои доминирующие позиции, обрушиваясь на ЛСЭ, Штирлица с резкой критикой его заявлений и действий.  

Презрительное отношение к его борьбе против тирании СЛЭ, Жукова  уязвляют свободолюбивого ЛСЭ, Штирлица  по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления его волевой инициативу, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в гамма-квадре квестимной, демократичной, позитивистской координирующей, волевой сенсорикой. Претензии СЛЭ, Жукова к этому его демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлицу оспаривать трудно, поскольку этот аспект располагается у него в мобильном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому ЛСЭ, Штирлиц располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется лаконичными  лексическими штампами. А потому и не всегда утруждает себя оспариванием его мнения, а просто игнорирует его волевые распоряжения, поступая по своему, нарушая запрет СЛЭ, Жукова на своеволие, чем опять же  уязвляет его по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрку» – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение. А поскольку защищающий его авторитарное мнение ЭГО-программный аспект деклатимной, корректирующей, волевой сенсорики располагается у СЛЭ, Жукова, в инертном блоке на вербальном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, яростный монолог, с которым он обрушится на ЛСЭ, Штирлица, чтобы  усиленной вербальной активностью отстоять свои права на доминирование, будет чрезвычайно многословным и продолжительным в силу инертности его ЭГО-программного аспекта. 

Пресечь этот монолог ЛСЭ, Штирлиц сможет только встречной атакой по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики (+ЧЛ1лсэ), который в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

* стремиться быть лучшим в своём деле, добиваться превосходных результатов,

*доводить свою работу до совершенства,

*побивать все рекорды в избранной профессии,

*достигать в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые, ещё более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-программным технократом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* брать на себя моральную ответственность за качество своей работы и того же требовать от других проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

*стремиться к безупречности своей работы и того же требовать от членов его команды, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики.

Авторитетную и основательную ЭГО-программную позицию ЛСЭ, Штирлица СЛЭ, Жуков оспаривает по своему демонстративному аспекту позитивистской деклатимной корректирующей деловой логики (-ЧЛ8слэ), который, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* вводить всеобщую трудовую повинность в подчинённой ему социальной системе,

*подавлять несанкционированную им деловую активность и деловую инициативу подчинённых («Не своевольничай!»),

*строго контролировать каждый проводимый членами его системы трудовой почин, поддерживая инициативу полезных деловых начинаний,

* устанавливать в своей системе максимально жёсткие условия труда с требованием самой высокой самоотдачи подчинённых,

*изобретать и практиковать методики, требующие самой высокой физической самоотдачи,

* жесточайше контролировать все стадии и все операции работы подчинённых, требуя от них максимальной самоотдачи на каждом этапе,

*требовать безупречной дисциплины, высокой производительности и безукоризненной исполнительности от всех членов его системы,

*использовать для бесплатной сверхурочной работы дни и часы личного свободного времени  своих подчинённых,

*ужесточать условия труда усилением дисциплинарных мер и методов тотального контроля за подчинёнными,

* использовать самые прогрессивные технологии для укрепления обороноспособности его социальной системы, проявляя себя демонстративным инноватором по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,

* стараться представить себя заботливым и гуманным руководителем, проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики.

* совершенствовать технологию защиты своих целей и средств их достижения, следуя лозунгу  «лишней защиты не бывает», проявляя себя демонстративным энтузиастом по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики.

Ориентированный на то, чтобы дать чёткие деловые указания и проконтролировать работу своего дуала-ИЭИ, Есенина, у которого проблематичный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики находится в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, что и заставляет ненавидящего принуждение к труду  ИЭИ, Есенина нытьём и безучастным бездельем вымогать у партнёра деловую поддержку, СЛЭ, Жуков, со свойственным ему деспотичным отношением к неподчинению, воспринимает ЭГО-программную деловую инициативу ЛСЭ, Штирлица как возмутительное и недопустимое своеволие, которое он пытается всемерно ограничить, подавляя деловую инициативу ЛСЭ, Штирлица  и навязывая ему своё деловое руководство, как если бы на месте ЭГО-программного деловика-ЛСЭ, Штирлица был его дуалпроблематичный деловик-ИЭИ, Есенин, работу которого нужно постоянно направлять и проверять.

ЭГО-програмпный аспект деловой логикизона врождённого профессионализма ЛСЭ, Штирлица, – никакой критики, никакого контроля по этому аспекту он не принимает и всячески оспаривает любые попытки его переубедить. В связи с этим стремление СЛЭ, Жукова подавить его деловую инициативу и навязать свой контроль и своё решение по каждому деловому вопросу уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности добиться успешности и возвыситься над другими из-за подавления деловой инициативы в профессиональной сфере, привнесённым в его модель доминирующими в его дельта-квадре информационными аспектами его ЭГО-блока. С этих преимущественных позиций своего вербального и хорошо озвучиваемого блока ЭГО ЛСИ, Штирлиц яростно и многословно оспаривает притязания СЛЭ, Жукова на деловое руководство. Чем в свою очередь уязвляет СЛЭ, Жукова по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности отстоять свою деловую инициативу, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в гамма-квадре корректирующей, позитивистской деловой логики, который в данном случае он не может приглушить усиленной вербальной активностью из-за лексической ограниченности  его слабо вербализуемого демонстративного аспекта деловой логики (-ЧЛ8слэ↓), который располагается у СЛЭ, Жукова в манипулятивном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому СЛЭ, Жуков располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется заученными  лексическими штампами. А это, ко всему прочему, уязвляет СЛЭ, Жукова и по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения с последующим вытеснением его на подчинённые позиции, на дно иерархии (в рабы, в парии, в отработанный, «расходный материал»), привнесённым в его модель доминирующими в его бета-квадре информационными аспектами его ЭГО-блока. И этот страх усугубляется по мере того, как ЛСЭ, Штирлиц всё более оспаривает мнение СЛЭ, Жукова с позиций своего ЭГО-программного аспекта квестимной, координирующей, негативистской деловой логики, который вследствие своего расположения в инертном блоке вербального уровня ЭГО, легко, хорошо и многословно (из-за своей инертности) у него озвучивается. Уступая в споре успешно отстаивающему своё ЭГО-приоритетное мнение ЛСЭ, Штирлицу, СЛЭ, Жуков пытается пресечь его рассуждения автократичным давлением по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений (+БЛ2слэ), переводя их отношения на другой план.

III-2. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц.  Взаимодействие по ЭГО-творческим и ИД- аналитическим функциям, по аспектам логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэсли); и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту СЛЭ, Жукова (+БС7слэ).

 

Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой  (логической или сенсорной) манипулятивности и ИД-аналитичексой инертности и неподатливости партнёров этой диады, ориентированных на дуализацию с логически и сенсорно зависимыми от их поддержки интровертами-этиками-интуитами.

Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту логики соотношений его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7ЛСЭ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту деклатимной логики соотношений его дуала-ЭИИ, Достоевского. Сам ЛСЭ, Штирлиц в поддержке по своему наблюдательному аспекту логики соотношений не нуждается (разве только в признании справедливости его требований по этому аспекту), но наталкиваясь на ЭГО-творческие самоуправные  манипуляции СЛЭ, Жукова, им противостоит, не желая уступать и подчиняться его противоправному диктату.

Сопротивление ЛСЭ, Штирлица не останавливает СЛЭ, Жукова, у которого сильный, маневренный ЭГО-творческий аспект деклатимной, координирующей логики соотношений (+БЛ2слэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* внедряться в любую удобную ему систему, считая её своей и защищая её как свою,

*отстаивать интересы своей системы, подчиняя им всех её членов,

*самоуправно претендовать на распределение прав и обязанностей в своей системе, выстраивая её как иерархию,

*самоуправно присваивать себе преимущественные права, обязанности и привилегии в системе, претендуя на доминирование в ней,

*жёстко и деспотично защищать присвоенные им преимущественные права, обязанности и привилегии, проявляя себя ЭГО-творческим автократом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* жёстко и деспотично навязывать свои порядки остальным членам системы, проявляя себя ЭГО-творческим педантом по своему ЭГО- творческому аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* повсеместно ужесточать свои требования и неустанно контролировать их непременное исполнение, проявляя себя ЭГО-творческим энтузиастом по своему ЭГО- творческому аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений.

Противоправный автократизм ЭГО-творческого аспекта деклатимной, координирующей логики соотношений СЛЭ, Жукова ЛСЭ, Штирлиц оспаривает с позиций своего наблюдательного аспекта квестимной, корректирующей логики соотношений (-БЛ7лсэ), который вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ, проявляя себя наблюдательным борцом с неравенством по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя наблюдательным поборником справедливости по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в своей системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости установленными им запретами и ограничениями, требуя их неукоснительного исполнения, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений.

Сопротивление ЛСЭ, Штирлица уязвляет СЛЭ, Жукова по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» –страху унижения и вытеснения в нижние слои  иерархии  –в рабы и в парии,  привнесённый доминирующими аспектами в бета-квадре аспектами авторитарной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) и иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ), которые в его модели располагаются на вербальном уровне ЭГО, а потому хорошо и многословно озвучиваются.  Защищая свои доминирующие позиции в системе, СЛЭ, Жуков уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его периферийному альфа-квадровому  комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в альфа-квадре  квестимной, квестимной, корректирующей логики соотношений, который  к тому же у ЛСЭ, Штирлица плохо озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке, на невербальном, слабо озвучиваемом  лаборном уровне ИД, заставляя ЛСЭ, Штирлица пользоваться для обсуждения этой темы ограниченным набором примитивных лексических штампов и заученных фраз. Тогда как СЛЭ, Жуков для защиты своего мнимого рангового превосходства и самовольно присвоенных им системных привилегий во всю мощь задействует многословный речевой запас своих  ЭГО-приоритетных аспектов авторитарной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) и иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ), расположенных на вербальном уровне ЭГО, обрушивая на ЛСЭ, Штирлица нескончаемые монологи, исключающие возможность вставить слово.

Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит и тогда, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту сенсорики ощущений его дуала-ЭИИ, Достоевского, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту  квестимной сенсорики ощущений его дуала-ИЭИ, Есенина. Сам СЛЭ, Жуков в поддержке по своему наблюдательному  аспекту сенсорики ощущений не нуждается (разве только в признании своих эстетических приоритетов),  но наталкиваясь на ЭГО-творческие эстетические предпочтения ЛСЭ, Штирлица, им противостоит, упорно навязывая своё руководство.

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова (+БС7слэ) в силу  своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться охватить своим эстетическим влиянием окружающих, навязывая им свои вкусы и предпочтения,

*осуждать окружающих за отступление от навязываемых им эстетических канонов и предпочтений,

*стремиться к распределению материальных благ с выгодой для себя и в соответствии с собственными претензиями на доминирование в системе,

*завидовать чужому достатку и опасаться его избыточности у окружающих, что помешало бы ему доминировать над ними,

*бояться недостаточности личного насыщения материальными благами и удовольствиями и стремиться к всесторонней их избыточности, проявляя себя наблюдательным гедонистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений,

* создавать проекты, прославляющие могущество, богатство и изобилие своей системы, проявляя себя наблюдательным прожектёром по своему наблюдательному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений,

*искать дружбы  и покровительства богатых и влиятельных людей для реализации дальнейших амбициозных целей, проявляя себя  наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспекту деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений.

Эстетические предпочтения наблюдательного аспекта деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова, обеспечивающей демонстрацию его избыточного благополучия как доминанта системы, оспаривает ЛСЭ, Штирлиц принципиальным неприятием помпезной роскоши  СЛЭ, Жукова по своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений (-БС2лсэ), который в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему стремиться

* к удобному для него рассредоточению пространственных отношений и к переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и неприемлемых для него отношений,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие, духовное, моральное и физическое удовлетворение,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от разрушающих гармонию излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-творческим созерцателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию и разработке проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений.

Серьёзным разочарованием для девушки (женщины-ЛСЭ, Штирлица) станет агрессивность СЛЭ, Жукова в сексуальных отношениях – его программа «2П» – «повалил – поимел», которую он практикует при первом физическом сближении, на котором может настоять уже на первом свидании.

Неприятие ЛСЭ, Штирлицем сексуальной агрессивности СЛЭ, Жукова и отвращение к его (СЛЭ, Жукова) избыточному насыщению удовольствиями, уязвляет СЛЭ, Жукова  по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в альфа-квадре деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений,  который к тому же у СЛЭ, Жукова плохо озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне ИД. Располагая ограниченным лексиконом по этому аспекту, СЛЭ, Жуков не может дать должный и желаемый отпор критике ЛСЭ, Штирлица, у которого ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений располагается в мобильном блоке на вербальном уровне ЭГО и потому гибко и многословно озвучивается, что в свою очередь уязвляет СЛЭ, Жукова по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в нижние слои иерархии, привнесённому в его модель аспектами его ЭГО-блока. Это обстоятельство и заставляет СЛЭ, Жукова отвечать ЛСЭ, Штирлицу с позиций аспектов, расположенных на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне ЭГО – отстаивать свою точку зрения, ратуя за своё ранговое превосходство и соответствующий ему эстетический антураж с позиций ЭГО-программной деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики (-ЧС1слэ), и с позиций ЭГО-творческой деклатимной, координирующей, позитивистской иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ),  заставляя ЛСЭ, Штирлица ему оппонировать с позиций родственных аспектов ИД-аналитической  квестимной корректирующей логики соотношений (-БЛ7лсэ) и ИД-творческой квестимной координирующей волевой сенсорики (+ЧС8лсэ), расположенных на невербальном (лаборном) уровне ИД, чем и вынуждает ЛСЭ, Штирлица оборвать этот бессмысленный (с его точки зрения) спор, чтобы заняться более важными делами, как того требует от него его ЭГО-программный аспект квестимной координирующей деловой логики. 

III-3. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по СУПЕРЭГО- аналитическим и СУПЕРИД-творческим функциям, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – нормативно-ролевому аспекту СЛЭ, Жукова, (-ЧС3слэ) и активационному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ); и по аспекту этики эмоций – нормативно-ролевому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ)и активационному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЭ6слэ).

 

Как и на предыдущий позициях проблемы возникают из-за функционального несоответствия родственных аспектов, дополняющих партнёров по признаку квестимности- деклатимности. 

Нормативно-ролевой аспект интуиции потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧС3слэ) – негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированный на интуитивную координацию и активизирующую поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной координирующей интуиции потенциальных возможностей его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом интуиции потенциальных возможностей ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированному на интуитивную коррекцию и активизирующую поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЭИИ, Достоевского. В партнёрстве с СЛЭ. Жуковым ЛСЭ, Штирлиц должной поддержки и  активационного импульса с позиций нормативно-ролевой деклатимной квестимной корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая СЛЭ, Жукова своей координирующей интуитивной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточной нормативно-ролевой интуитивной коррекции СЛЭ, Жукова, по инерции продолжает работать вхолостую, направляя свою интуитивно-возможностную инициативу на окружающих, разбрасываясь идеями, достойными лучшего применения. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) вследствие своего негативизма как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его осваивать коммуникативные модели и роли, позволяющие СЛЭ, Жукову

* не гнушаться неблаговидными средствами достижения успеха,

*добиваться успешности ложной и противозаконной предприимчивостью, наглостью, настырностью, упрямством, назойливостью, ловкими подвохами, подтасовками, кознями, сплетнями, интригами, наглым и жестоким вытеснением конкурентов  и подменой действительного желаемым,

*осуждать неудачников за то, что «они сами виноваты в своих несчастьях» – чего-то не предусмотрели, не предвидели, где-то ошиблись, теперь пусть  пеняют на себя («Пусть неудачник плачет!»).

*осуждать тех, кто не умеет находить возможности там, где их нет,

* перехватывать удачу у тех, кто не способен оценить того, что само идёт к нему в руки,

* осуждать, унижать и обижать того, кто уступает свой шанс другим, – он сам виноват в том, что эту возможность могут использовать против него,

*перехватывать возможность у тех, кто не торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам виноват, если его шансом воспользуются другие,

*добиваться желаемого неожиданной сменой противоположных ролей и масок, превращаясь из сурового диктатора и беспощадного завоевателя в игривого шутника-весельчака, склонного к пугающим выходками  и  жестоким  развлечениям, разыгрывая роль беспощадного весельчака-пересмешника,

* перехватывать удачу  у тех, кто не способен с большой выгодой для себя её использовать, проявляя себя нормативно-ролевым мнимым благодетелем по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей

* добиваться желаемого глупыми эпатажными выходками, проявляя себя нормативно-ролевым эксцентриком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей

*додумывать и корректировать планы и замыслы членов своей системы, считая, что лучше знает их тайные мысли, проявляя себя нормативно-ролевым мнимым душеведом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* переключается с предлагаемых им ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых высот, проявляя себя нормативно-ролевым мнимым прожектёром по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* привлекать к своим планам огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая им в ближайшем будущем разделить с ним его успех, проявляя себя нормативно-ролевым распределителем мнимых возможностей по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* разыгрывать роль галантного ухажёра, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей.

Амбициозная удачливость СЛЭ, Жукова критически воспринимается ЛСЭ, Штирлицем, чей слабый, инертный активационный аспект активационный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей (+ЧИ6лсэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛСЭ, Штирлицу

*активизироваться возможностью разрабатывать успешные и перспективные идеи для своих творческих планов,

*повышать самооценку по этому аспекту, игнорируя успехи соперников,

* протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя активационным бунтарём по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить свои возможности, заслуги и успехи с наиболее выгодной стороны, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя активационным благодетелем и активационным распределителем возможностей  по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей. 

Критическое мнение ЛСЭ, Штирлица о сомнительной успешности СЛЭ, Жукова, построенной на ловких подтасовках и подмене действительного желаемым, уязвляет ЛСЭ, Жукова по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими, поразив их превосходством своих возможностей, привнесённому в его модель его нормативно-ролевым аспектом деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей, доминирующей в дельта-квадре. Не для того СЛЭ, Жуков берётся за самые трудноосуществимые проекты, чтобы его за них критиковали, обесценивая их значимость. Он пытается вербально противостоять критическим нападкам ЛСЭ, Штирлица, но у него это плохо получается, поскольку нормативно-ролевой  аспект деклатимной, интуиции потенциальный возможностей располагается у него в манипулятивном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном)  уровне СУПЕРЭГО и оспорить мнение ЛСЭ, Штирлица ему не удаётся. Тогда как ЛСЭ, Штирлиц озвучивает свои доводы с позиций своего активационного аспекта квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей, расположенного в инертном блоке на хорошо  и многословно озвучиваемом вербальном уровне СУПЕРИД, что и позволяет ему активно оспаривать сомнительную успешность СЛЭ, Жукова, считая её несовместимой с совершенно очевидным ЭГО-программным деспотизмом и ЭГО-творчским автократизмом СЛЭ, Жукова, перекрывающим  доступ к  свежим идеям и свободным творческим порывам. Это несоответствие действительного желаемому уязвляет СЛЭ, Жукова, по его ЭГО-приоритетному  бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения с доминирующих позиций в нижние слои иерархии, привнесёнными в его модель аспектами его ЭГО-блокаЭГО-программной деклатимной корректирующей волевой сенсорикой и ЭГО-творческой деклатимной логикой соотношений, доминирующими в его бета-квадре и расположенными на вербальном, сильном, мощном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, с позиций которого СЛЭ, Жуков и обрушивает на ЛСЭ, Штирлица свои многословные, гневные монологи, не давая ему слово вставить и заставляя его переходить на резкий и грубый тон общения для того, чтобы прекратить этот неприятный для каждого из них диалог. 

Аналогичное функциональное несоответствие проявляется и при взаимодействии по другим аспектам этого уровня. 

Нормативно-ролевой аспект этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ориентированный на эмоциональную коррекцию и поддержку со стороны сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной этики эмоций его дуала-ЭИИ, Достоевского, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом этики эмоций СЛЭ, Жукова (-ЧЭ6слэ) – – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированному на эмоциональную координацию и активизирующую эмоциональную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта квестимной этики эмоций его дуала-ИЭИ, Есенина. В партнёрстве с ЛСЭ, Штирлицем СЛЭ, Жуков  должной поддержки и  активационного импульса с позиций номативно-ролевой квестимной этики эмоций ЛСЭ, Штирица не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ЛСЭ, Штирица своей эмоциональной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевой эмоциональной координации ЛСЭ, Штирлица, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свою эмоциональную коррекцию  на окружающих, «выправляя» им настроение по своему желанию – неуместно скандаля или несвоевременно глупо шутя. 

И это в первую очередь настораживает ЛСЭ, Штирлица, чей слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций (+ЧЭ3лсэ),  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет нарабатывать коммуникативные модели и роли, позволяющие

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, ответной эмоциональной атакой,

* требовать уважения к его чувствам, проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и изобретательностью осуществлять планы мести, придумывая для этого огромное количество административных, технических и этических средств, проявляя себя нормативно-ролевым мстителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* навязывать свои меры эмоциональной защиты, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций. 

Нормативно-ролевая эмоциональная неподатливость  ЛСЭ, Штирлица не остаётся незамеченной СЛЭ, Жуковым, у которого слабый, инертный активационный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций (-ЧЭ6слэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональный аспекты у деклатимов попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе активизироваться возможностью

* быть душой компании,

*распространять веселье, задавать позитивный эмоциональный тон и рассчитывать на  позитивную эмоциональную поддержку окружающих,

*поощрять позитивную эмоциональную поддержку со стороны окружающих: кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает

* позволять себе жестокие забавы и развлечения, создавая для них позитивный эмоциональный фон,

* глумиться над личными врагами и врагами его системы, проявляя себя активационным балагуром по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*следить за порядком исполнения ритуалов, поддерживающих идеологию его системы, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

* не допускать отступлений от принятых в его системе защитных идеологических канонов, проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций. 

Дефицит эмоциональной координации в этой диаде становится поводом для взаимных обид, претензий и споров, в которых победа достаётся СЛЭ, Жукову – у него активационный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, озвучивается лучше, поскольку располагается в инертном блоке на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне СУПЕРИД, что и позволяет ему активно оспаривать мнение ЛСЭ, Штирлица по этому аспекту. Яростные эмоциональные атаки  СЛЭ, Жукова задевают ЛСЭ, Штирлица по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в рабы и в парии, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной координирующей этики эмоций, который при этом усугубляется лексическим зажимом, обусловленным неудобным расположением этого аспекта на невербальном  (лаборном) блоке СУПЕРЭГО. Да и резкая критика активационного эмоционального корректора-СЛЭ, Жукова, изобилующая грубыми и оскорбительными выражениями, шокирует ЛСЭ, Штирлица, подавляя его стремление  активно дискутировать на эту тему. Считая дальнейшее обсуждение бессмысленным, ЛСЭ, Штирлиц прерывает спор и пресекает все дальнейшие попытки СЛЭ, Жукова навязать ему своё мнение.   

III-4. СЛЭ, Жуков –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим функциям, по аспектам интуиции времени СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ); и аспекту этики отношенийСУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЛЭ, Жукова (+БЭ4слэ) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛСЭ, Штилица (-БЭ5лсэ).

 

В отличие от предыдущих позиций, взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим  функциям  обоих партнёров не бывает благоприятным даже на  начальном этапе их отношений – они довольно быстро начинают раздражать друг друга и каждому хочется резко и яростно критиковать поведение другого. Именно на этом уровне квазитождественных отношений они испытывают наиболее острый дефицит взаимной поддержки, что приводит их к взаимным претензиям и ссорам, завершающимся переходом к откровенно злонамеренным действиям и взаимному диктату, что в конечном итоге вынуждает партнёров разорвать отношения и расстаться; желательно, с наименьшими потерями для себя.

 

Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-аналитической интуитивно-этической слабости обоих партнёров, ориентированных на получение информационной поддержки по этим аспектам и функциям  от своих дуалов – ИЭИ, Есенина, с его ЭГО-программной интуицией времени (-БИ1иэи),  и  ЭИИ, Достоевского, с его ЭГО-программной этикой отношений (+БЭ1эии), поддерживающих с позиций своих ЭГО-программных аспектов и функций суггестивные аспекты и функции своих дуалов, СЛЭ, Жукова и ЛСЭ, Штирлица, – их точки абсолютной слабости и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  одновременно прикрывая и поддерживая с позиций своих сильных демонстративных аспектов и функций их проблематичные аспекты и функции, расположенные у СЛЭ, Жукова и ЛСЭ, Штирлица в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления

В результате партнёры оказываются возмущены завышенной (рассчитанной на ЭГО-программную помощь дуала) суггестивной требовательностью друг друга  и недостаточностью поддержки на свои зоны страха. ЛСЭ, Штирлица, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную этику отношений ЭИИ, Достоевского, раздражает вопиющая неэтичность (жестокость, грубость, хамство при глупом самомнении) проблематичной этики отношений СЛЭ, Жукова, а СЛЭ, Жукова, ориентированного на избыточную, ЭГО-программную интуицию времени ИЭИ, Есенина, раздражает лихорадочная суетливость проблематичной интуиции времени ЛСЭ, Штирлица, которого более всего волнует невозможность вписаться в отведённые им самим временные рамки. 

Так проблематичный аспект этики отношений СЛЭ, Жукова (+БЭ4слэ) деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, соответствующий его зоне страха и точке наименьшего сопротивления, ориентированный на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта этики отношений его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом квестимной этики отношений ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ) квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта этики отношений его дуала-ЭИИ, Достоевского. В результате такого воссоединения полярных аспектов ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая испытывать по этому аспекту ещё больший информационный дефицит, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя». 

Слабый, мобильный суггестивный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ЛСЭ, Штирлица вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*бояться недооценки своего этического потенциала и

* стремиться соответствовать общепринятым этическим нормам,

* этически совершенствоваться

* стремиться к этической безупречности,

*стремиться к реальной оценке этических отношений,

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую материальную, деловую или техническую помощь тем, кто в ней нуждается, проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя суггестивным поборником нравственности по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений. 

Бескомпромиссная этическая позиция ЛСЭ, Штирлица, ставит нуждающегося в жёсткой этической коррекции СЛЭ, Жукова в трудное положение. Слабый, инертный проблематичный аспект деклатимной координирующей позитивистской этики отношений ЛСЭ, Жукова вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет принимать меры

* для выявления истинного этического отношения к нему окружающих,

*для утверждения своего морального превосходства над ними,

*для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 

*для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы, 

*для выявления отклонений от заданных им моральных норм и условий,

*в резкой и грубой форме высказывать претензии по поводу нанесённых ему обид, проявляя себя проблематичным нравоучителем по своему проблематичному аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

* бояться моральных обязательств и избегать ситуаций принуждения к ним,  проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

*пытаться координировать этические отношения в системе, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений. 

Низкая оценка ЛСЭ, Штирлица мнимого  морального превосходства проблематичной этики отношений СЛЭ, Жукова, будет уязвлять СЛЭ, Жукова по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки»  – страху унижения и вытеснения в подчинённое положение – разве может он чувствовать себя люимым и уважаемым, если его доброго отношения не понимают и представляют в таком искажённом виде? Одновременно с этим СЛЭ, Жуков будет уязвлён по своему периферийному дельта-квадровому комплексу  «связанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими, утвердив свои нравственные преимущества, привнесённому в его модель проблематичным аспектом деклатимной координирующей этики отношений, доминирующей в дельта-квадре, расположенному у СЛЭ, Жукова в инертном блоке на плохо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО. Инертность лексического зажима по этому аспекту, которая  проявится либо в некоторым замешательстве СЛЭ, Жукова из-за временной (инертной) потери дара речи, либо прорвётся последующим взрывом ярости, пробивающей этот лексический ступор, уязвит ЛСЭ, Штирлица по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления деловой и этической инициативы, привнесённому в его модель доминирующему в гамма-квадре его суггестивным аспектом квестимной этики отношений, с позиций которого ЛСЭ, Штирлиц и постарается отстоять своё мнение, в чём ему поможет удобное расположение его суггестивного аспекта квестимной этики отношений  в мобильном блоке хорошо озвучиваемого вербального  уровня СУПЕРИД. Проблема же в том, что СЛЭ, Жуков не позволит ЛСЭ, Штирлицу воспользоваться вербальными преимуществами его суггестивного аспекта этики отношений, поскольку почти сразу же, возмутившись и разгорячившись переведёт обсуждение на свой активационный аспект этики эмоций, расположенный у него (СЛЭ, Жукова) в инертном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, а это значит, что монолог, которым он будет оспаривать мнение ЛСЭ, Штирлица, будет яростным, резким, грубым, полным шокирующее оскорбительных замечаний, и – что самое главное! – бесконечно многословным и нескончаемо долгим в силу инертности  активационного аспекта этики эмоций СЛЭ, Жукова. И уж такого там про себя ЛСЭ, Штирлиц наслушается, что убежит, зажав уши, оставив «поле битвы» ЭГО-программному завоевателю-СЛЭ, Жукову.

   

Такая же борьба за дефицит информационной поддержки происходит и по проблематичному аспекту интуиции времени ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, соответствующему зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСЭ, Штирлица и ориентированному на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта его дуала-ЭИИ, Достоевского. В этой диаде он тяготеет к полярному воссоединению с суггестивным аспектом интуиции  времени СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ) деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта квестимной интуиции  времени его дуала-ИЭИ, Есенина.  Информационный дефицит, возникающий в результате такого воссоединения полярных аспектов, приводит к тому, что ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее,   взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».  

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени ЛСЭ, Штирлица вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, его модели этот позитивизм приглушает, что и заставляет его,

*бояться непредвиденных отсрочек и проволочек, влияющих на сроки выполнения работы,

*бояться непредвиденных расходов времени, вызванных бюрократической волокитой,

*бояться непредвиденных простоев в работе, вызванных техническими и организационными сбоями, нестыковками и  неполадками,

*бояться непродуктивного расхода времени, вызванного внезапными нарушениями его распорядка дня,

*бояться нарушений распорядка дня, вызванного спонтанными событиями  в сфере личных или производственных отношений, 

* не отказываться от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* не строить иллюзий в расчёте на чудеса и случайное исполнение мечты, а осуществлять её своим трудом и планомерным продвижением к цели, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

*не роптать на судьбу, но достигать желаемого наперекор неблагоприятным обстоятельствам, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени. 

В отличие от своего конфликтёра ИЭИ, Есенина (дуала СЛЭ, Жукова) ЛСЭ, Штирлиц от избытка свободного времени не устаёт, не вздыхает и не зевает от скуки, не зная, чем себя занять. Вопросы  «Что делать?» и «Чем заполнить свободное время?» никому не задаёт, поскольку максимальное количество времени тратит на работу и необходимые дела, оставляя на отдых, общение и сон минимальное количество времени. Своим подчинённым  ЛСЭ, Штирлиц тоже задаёт напряжённые  темпы работы, не позволяя выбиться из установленного им самим графика. И это в немалой степени напрягает и без того напряжённо-суетливого в работе СЛЭ, Жукова, ориентированного (по своему суггестивному аспекту интуиции времени) на расслабляющий режим отсрочек и проволочек своего медлительного в работе дуала-ИЭИ, Есенина, у которого для одержимых делами трудяг всегда находится успокаивающая поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт!» . 

Слабый, мобильный суггестивный аспект деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет

*активно и с опережением графика работать на жизнестойкость и жизнеобеспечение системы, заблаговременно запасаясь всем необходимым и желаемым,

*требовать боеготовности и жизнестойкости от всех членов системы из опасения ближайших перемен к худшему («если завтра война, если завтра в поход…»),

*запугивать всех членов системы мрачными прогнозами на ближайшее будущее, требуя от них повышенной боеготовности,

* не верить мрачным прогнозам, предрекающим скорое крушение его системы и не исследовать причины этих крушений, проявляя себя суггестивным скептиком-агностиком по своему суггестивному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*служить своей системе верой в её жизнестойкость вопреки всем  превратностям судьбы, проявляя себя суггестивным фаталистом по своему суггестивному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*подчинять интересам своей системы нового брачного партнёра, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени. 

Требование ещё более интенсивной работы и  ещё более продуктивного расхода времени со стороны ЛСЭ, Штирлица, напуганного мрачными прогнозами суггестивного скептика-агностика СЛЭ, Жукова по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху отстранения от дел, привнесённому в его модель его суггестивным аспектом деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени, доминирующей в гамма-квадре, который усугубляется обидами по  его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» страху унижения и вытеснения в рабы, в парии, которых вынуждают работать в напряжённом режиме, подрывая их последние силы, что и заставляет ЛСИ, Максима задействовать для обсуждения этой темы аспекты, расположенные на хорошо и многословно озвучиваемом, мощном и сильном, вербальном  уровне ЭГО, защищая своё мнение с позиций инертной, незыблемой ЭГО-программной волевой сенсорики (-ЧС1слэ↑) и манипулятивной, гибкой и изобретательной на всевозможные контрдоводы ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ↑). 

 

ЛСЭ, Штирлиц тоже чувствует себя уязвлённым по своему периферийному  бета-квадровому комплексу «шестёрки» страху унижения и вытеснения в рабы, в парии, привнесённому в его модель его проблематичным аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени. ЛСЭ, Штирлиц тоже мог бы возразить СЛЭ, Жукову, сославшись на непомерные рабочие нагрузки и мрачные прогнозы, вынуждающие его сокращать сроки работы во избежание грядущих несчастий, но отстаивать  своё мнение  с позиций проблематичного аспекта интуиции времени ему  будет трудно из-за расположения этого аспекта в инертном блоке на невербальном (лаборном) уровне СУРПЕРЭГО. Поэтому для контрдоводов ЛСЭ, Штирлицу придётся задействовать аспекты хорошо и многословно озвучиваемого вербального уровня ЭГО, но в любом случае он постарается быть предельно лаконичным: работы много, и тратить лишнее время на  спор он не будет. 

IV. СЛЭ, Жуков – ЛСЭ. Штирлиц.  Отношения общим планом. 

IV-1. СЛЭ, Жуков – ЛСЭ. Штирлиц. Взаимодействие по логическим и сенсорным аспектам. 

Поначалу каждый из них считает, что встретил свою вторую половинку (следствие притяжения квестимной и деклатимной моделей их психотипов),  и своё второе «Я», – столь похожими они кажутся друг другу на первый взгляд. Оба – экстраверты, – энергичные, инициативные, деятельные; оба – логики, – мыслят здраво, действуют разумно, продуманно; оба – сенсорики, – ценят порядок, уют, добротность и качество вещей;  оба трезво оценивают жизнь, во всём любят конкретность и обстоятельность. 

Между ними много общего:  оба прагматичны, деловиты, ответственны,  не бросаются обещаниями, но и слов на ветер не бросают: если пообещали, – сделают. Им может быть интересно друг с другом: оба эрудированны, начитанны, обладают широким кругозором, хорошие специалисты в своей области, легко и быстро овладевают новыми специальностями, быстро приспосабливаются к новым обстоятельствам, легко заводят знакомства и быстро обрастают нужными связями, оба любят быть в центре внимания и при желании могут стать душой любой компании. 

С первого же дня знакомства каждый из них может оценить другого как достойного себя партнёра – будущего надёжного компаньона и верного спутника жизни. 

На первых порах их эти прогнозы не разочаровывают, – если они, став супругами, организуют совместный бизнес, то как партнёры они вполне могут полагаться друг на друга и успешно вести дела, распределив между собой обязанности.  Хотя, тут же встанет вопрос: а кто из двух (прирождённых) руководителей  будет главным? Кто будет распределять обязанности, координировать и контролировать работу. И уже на этом этапе возникнут трения. Никто из них не захочет уступать контроль и руководство другому, – начнут спорить,  будут сравнивать, у кого образование лучше, опыта больше, кто сколько сил, средств и времени вложил в этот бизнес, кто, что и сколько в него привнёс. 

Муж-СЛЭ, Жуков будет ссылаться на традиционные устои: он – глава семьи, а значит и бизнеса, жена-ЛСЭ, Штирлиц  будет оспаривать это заявление, настаивать на своём руководстве. Но ни уступать руководство жене, ни делить его с ней СЛЭ, Жуков не будет, – в этом вопросе он жёсткий единоличник («мы посовещались, и я решил...»).  Жена-ЛСЭ, Штирлиц  согласится пойти на эту уступку только по семейным  обстоятельствам – взять отпуск по состоянию здоровья или по уходу за ребёнком, и эти обстоятельства муж-СЛЭ, Жуков очень легко может создать и будет настаивать, чтобы она оставила работу и передала руководство ему, чуть только появятся первые признаки будущего прибавления семейства. Муж-СЛЭ, Жуков не захочет материально зависеть от жены-ЛСЭ, Штирлица,  и жена-ЛСЭ, Штирлиц себе этого тоже не пожелает.

Взаимная расчетливость и бережливость довольно быстро лишит каждого из них иллюзий относительно щедрости друг друга (оба – предусмотрительные накопители по своей ЭГО-программе).  Жена-ЛСЭ, Штирлиц   вспомнит, что ещё  до свадьбы муж-СЛЭ, Жуков не так уж шикарно за ней ухаживал, как ей  хотелось бы. И подарки-то приносил только в первые дни и довольно скромные: цветочки такие, словно их на кладбище собирали, а вместо ресторана предложил пойти в пирожковую. По молодости её это забавляло, а по благоразумию – уже  настораживало: казалось, что из-за этой его бережливости отношения ещё в самом начале развалиться могут. Какая девушка не мечтает, чтобы за ней шикарно ухаживали! А уж ЛСЭ, Штирлиц понимает толк в красивых вещах и качественных услугах. Но отношения не развалились, потому что СЛЭ, Жуков достаточно быстро для неё стал «своим» (отработав по привычной для него программе «повалил – поимел»). Как только первый барьер был преодолён, отношения быстро стали складываться по-семейному. Он приходил, приносил необходимый набор продуктов – всё недорогое, рыночное; помогал тут же их приготовить, ну а дальше, – по схеме: сперва за стол, потом в койку. А потом пришло время показаться врачу и подать заявление в ЗАГС, – всё очень обыденно и прозаично! 

Она могла только надеяться, что дальше всё пойдёт романтичней, – ведь любит же он её за что-нибудь, иначе бы не женился. И тут же себя утешает: «Вот будет у нас ребёнок, и всё пойдёт по-другому...», – полагая, что в будущем муж будет к ней относиться душевнее, – не зря же он именно её выбрал в жёны. 

А знала бы  она, что СЛЭ, Жуков выбрал её в жёны (кроме всех вышеперечисленных причин притяжения и общности интересов) ещё и потому, что ему для престижа и бизнеса нужна была красивая  и представительная, умная и образованная жена, обладающая хорошим вкусом и приятными манерами, скромная, сдержанная и эффектная – и умна, и хороша! А это такая редкость для женщины! (Так, по крайней мере, думают мужчины). А тут сразу столько достоинств и все в одной! И хозяйка-то она хорошая, – расчётливая, бережливая! (Это он уже оценил, когда продукты приносил с рынка.) И готовит она хорошо, и ест немного, – умеренна во всём! И мастерица на все руки, и дом не запускает: когда ни придёшь, – всегда у неё чистота и порядок, и занавески постираны. И сама-то она аккуратненькая, и работы никакой не боится, – хоть тяжёлой, хоть трудной. У неё всё в раках спорится! Если что в доме сломается, сама починит. А уж, если купит бытовую технику, так самую лучшую, – последней модели. И одевается она элегантно, – со вкусом и скромно. И всегда к лицу. А ещё может сама ремонт в доме сделать, как минимум, косметический. Обои разонравились, – взяла сама переклеила! Цвет покраски не нравится, взяла да и перекрасила, – какие проблемы! А вынослива как! А работоспособна! Не жена, а клад! Настоящее сокровище! И уж, кому, как не СЛЭ, Жукову разглядеть это! И красоту, и деловитость, и самодисциплину, и работоспособность – всё разглядит! Мимо не пройдёт, обязательно познакомится! Так прямо и скажет: «Девушка, я от вас не отстану!». Поговорит с ней пять-десять минут и уже не отстанет. Он уже понял, – эта девушка создана для него! Её и родственникам показать не стыдно, – она им и в хозяйстве поможет, и подарки шикарные привезёт. И поговорить с ней всегда есть о чём. И образование у неё хорошее, и ещё новое получает, – всегда чему-нибудь учится... И держится с достоинством, и старших уважает. И учтива, и вежлива. И рассуждает разумно – перед людьми за неё стыдно не будет. И понятие верности ей не чуждо: с друзьями его не флиртует, начальнику глазки не строит, скромна, обаятельна и эффектна, – в центр внимания не лезет, но и в толпе не затеряется. Выходить с ней – одно удовольствие: сногсшибательно эффектна и элегантна! И в запросах скромна – обходится ему недорого, а ухаживал так вообще за гроши! СЛЭ, Жуков поздравляет себя с удачной женитьбой и уверенно смотрит в светлое будущее, представляя, как они на пару с женой такой бизнес организуют, – таких дел наворотят, – что куда там!.. 

Демонстративная выносливость СЛЭ, Штирлица (+ЧС8слэ) убеждает ЭГО-программного волевого сенсорика, Жукова (-ЧС1слэ) в правильности его выбора – такая жена с любой нагрузкой справится! На неё любую работу взвалить можно, – всё потянет (и ещё «спасибо» скажет, что взвалил),  предполагая, что сам он при этом будет осуществлять руководство. Заводя семью, СЛЭ, Жуков «организует систему» – «ячейку общества», которую рассчитывает возглавлять сам, а то что он в жёны берёт прирождённого предпринимателя и руководителя, СЛЭ, Жуков пока ещё в расчёт не принимает: логика систем – его ЭГО-творческая функция (+БЛ2слэ) и как системный управленец-манипулятор он не знает себе  равных, а как ЭГО-программный волевой сенсорик (-ЧС1слэ) не воспринимает всерьёз демонстративную волевую сенсорику ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ), который из волевых качеств на первых порах демонстрирует только ответственность, обязательность, выносливость и работоспособность. Силу воли жена-ЛСЭ, Штирлиц будет демонстрировать ему потом, – когда пойдёт разговор о подчинении воле СЛЭ, Жукова, его решениям и распоряжениям, которые с позиций своей ЭГО-программной логики действий (+ЧЛ1лсэ) ЛСЭ, Штирлиц будет переосмысливать и оспаривать. И хоть каждый из них уже предчувствует, что за свои права придётся побороться всерьёз, но пока ещё дело до этого не дошло, и конкретный предмет для возможных скандалов пока ещё не обозначился, а беспредметных разговоров в этой диаде вести не любят. 

IV-2. СЛЭ, Жуков – ЛСЭ. Штирлиц. Активация по этическим и интуитивным аспектам

Дополнение по признаку эмотивизмаконструктивизма сближает их и заряжает позитивом. Эмотивность ЛСЭ, Штирлица – его нормативно-ролевая доброжелательность по нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) заряжает СЛЭ, Жукова хорошим настроением (у него аспект этики эмоций – позитивистский) и пробуждает самые возвышенные чувства, но ненадолго, поскольку поданный с позиций нормативно-ролевой функции эмоциональный импульс быстро угасает. Ролевые «показательные выступления»  СЛЭ, Жукова по его нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей  (-ЧИ3слэ) тоже недолго воодушевляют ЛСЭ, Штирлица. Прекрасные перспективы их будущей совместной жизни (и бизнеса) СЛЭ, Жуков обрисовывает только в общих чертах и не слишком уверенно (чтобы много не обещать), поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным интуитом-ИЭИ, Есениным, сам нуждается в поддержке по аспекту интуиции времени. Эта неопределённость отчасти проступает и сквозь деклатимную самоуверенность СЛЭ,  Жукова – и именно потому, что он не даёт по этому аспекту достаточно полной информации, а обходится осторожными, общими фразами, чтобы опять же многого не обещать – скажет, что он «над этим работает», что он «узнавал», что ему «обещали помочь», но конкретно поймать себя на слове и обещаниях не позволит. Его неуверенность в этом вопросе передаётся и ЛСЭ, Штирлицу, бьёт по проблематичному для него аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ) и подводит к необходимости взять действия и решения СЛЭ, Жукова  под свой контроль, не дожидаясь, пока семейный корабль (вместе с семейным бизнесом) пойдёт ко дну. 

А вот контроля-то нал собой СЛЭ, Жуков и не допускает –  он здесь всему голова, он и решения будет принимать на этом же основании. Примирительные доводы ЛСЭ, Штирлица   («одна голова – хорошо, а две – лучше») СЛЭ, Жукова не убедят, он будет настаивать на своём, громко бить кулаком – пока ещё только по столу, но впечатление на ЛСЭ, Штирлица это уже произведёт, и его нормативно-ролевая настороженность по нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) обернётся мощной эмоциональной атакой. Доброжелательная жена-ЛСЭ, Штирлиц тут же явится СЛЭ, Жукову в облике разъярённой фурии, готовой решительно отразить самый жестокий эмоциональный натиск. Кроме того, что это будет и шум, и гром, это будут ещё и разумные речи о разделении материальных средств и бизнеса, подаваемые с позиций ЭГО-программной деловой логики – «поплывём параллельными курсами на наших кораблях», если один потонет, другой его вытащит и поведёт на буксире. А кто – кому будет буксиром – это время покажет. 

IV-3. СЛЭ, Жуков – ЛСЭ. Штирлиц. Проблемы распределения прав и обязанностей. 

Допустить, чтобы жена его на буксире тянула, СЛЭ, Жуков, разумеется, не захочет, он же всему «голова»!.. А жена-ЛСЭ, Штирлиц  ему без контроля и шагу ступить не даст: «Бизнес-план на стол! Или на мою помощь не рассчитывай!». А как же не рассчитывать, если они – одна «команда» и одна семья?  ЛСЭ, Штирлиц это понимает. А СЛЭ, Жуков видит только то, что «система» разваливается. А этого он допустить не может, – этого целостная деклатимная модель его психотипа не переносит, – расщеплений, разрушений, распадов, – целостность «системы» надо сохранить в любом случае...   

СЛЭ, Жуков начинает давать конкретные указания командным тоном: «Иди туда, сделай то... придёшь, отчитаешься!» – как если бы он их давал своему дуалу, ИЭИ, Есенину, поддерживая его по его проблематичной логике действий.  У ЛСЭ, Штирлица аспект деловой логикиЭГО-программный (+ЧЛ1лсэ), по этому аспекту он сам распоряжения отдаёт и никому (в своей семье) не подчиняется. Командным тоном разговаривать с собой не позволяет. Вопрос распределения прав и обязанностей тут же зависает в воздухе. «Кто сильнее, тот и прав! – настаивает ЭГО-программный волевой сенсорик-СЛЭ, Жуков (-ЧС1), сжимая кулаки, –  кто глава семьи, тот и принимает решения!». Но жену-ЛСЭ, Штирлица, с её программной логикой действий (+ЧЛ1лсэ) он этим не убеждает, – по её мнению прав только тот, кто предпринимает правильные действия, по факту положительного результата которых и становится ясно, кто прав, а потому имеет право и принимать решения, и действовать по своему усмотрению, да ещё и другим указывать, что и как надо делать. 

Помыкать собой ЛСЭ, Штирлиц никому не позволит, поэтому в любом деле старается преуспеть, чтобы быть лучшим из лучших, быстро сделать карьеру и самому себе стать начальником – самому распоряжаться своими действиями, самому и решения принимать. СЛЭ, Жуков тоже не может допустить, чтобы им помыкали, он – самый сильный, он – глава системы, на нём – на его силе, выдержке, целеустремлённости, активности и предприимчивости здесь всё держится – так он считает.  Жена-ЛСЭ, Штирлиц придерживается диаметрально противоположного мнения – это на её здравомыслии здесь всё держится, а сноровки, активности и демонстративной решительности, жёсткости и напористости (+ЧС8лсэ) у неё не то что на двоих – на десятерых хватит! Так что в вопросах главенства и руководства  у ЛСЭ, Штирлица с СЛЭ, Жуковым быстро «коса находит на камень»,  а «осколки» летят в разные стороны, заставляя каждого из них держаться друг от друга подальше.  

И некому их успокоить, утешить, обнадёжить и умиротворить, потому что помощи по этическим и интуитивным аспектам им друг от друга ждать не приходится. ЛСЭ, Штирлиц это понимает раньше, чем СЛЭ, Жуков, и это его беспокоит: аспект этики отношений – приоритетная ценность в его диаде, – ЭГО-программный аспект его дуала-ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии) и суггестивный у самого ЛСЭ, Штирлица  (-БЭ5лсэ), по которому он ориентируется на своё представление о деликатности и морали.  Жена-СЛЭ, Штирлиц, заметив недостаток деликатности и нравственности у СЛЭ, Жукова меняет своё отношение к нему в худшую сторону  и становится ещё более вспыльчивой, нетерпимой и  раздражительной.  СЛЭ, Жуков, ощущая недостаток  любви и нежности ищет утешения на стороне.  

IV-4. Взаимодействие  ЭГО-программного иррационала-субъективиста (волокиты)-СЛЭ, Жукова и ЭГО-программного рационала-объективиста (моралиста) ЛСЭ, Штироица. 

ЭГО-программным иррационалам-субъективистам (волокитам) свойственно заводить связи на стороне в поисках более надёжной «крыши» над головой, более прочных и приятных отношений, – приятно приходить в другой дом и чувствовать себя там «хозяином» (характерно для ЭГО-творческих логиков, ЭГО-программных  и наблюдательных иррационалов-субъективистов – СЛЭ, Жукова и ИЛЭ, Дон-Кихота) или «желанным гостем» – этаким светом в окошке: появился – осчастливил (характерно для ЭГО-творческих этиков, ЭГО-программных и наблюдательных иррационалов-субъективистов – ИЭИ, Есенина и СЭИ, Дюма). К своему ЭГО-программному и наблюдательному  волокитству СЛЭ, Жуков относится серьёзно и обстоятельно. Особенно, если положение и престиж его к этому обязывают, если все его друзья и сослуживцы заводят себе постоянную альтернативную партнёршу (и даже не одну) для приятного время препровождения, то чем он хуже? СЛЭ, Жуков в этом плане устраивается основательно, надёжно и расчётливо: устанет от официальной жены, придёт к неофициальной. А от жены-ЛСЭ, Штирлица СЛЭ, Жуков устаёт очень быстро. Устаёт от её контроля: «Где был в такое-то... время? И почему не там, где собирался быть?». Все отговорки СЛЭ, Жукова ЛСЭ, Штирлиц запоминает и сверяет по своей проблематичной интуиции времени (-БИ4лсэ) и  по наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ), исходя из этических приоритетов своей диады, постулирующих доверительные и честные отношения между партнёрами.  Неопределённая отговорка: «Нигде не был! В пробке стоял!» – не поможет, – жена-ЛСЭ, Штирлиц по навигатору его местоположение определит и проверит, где он был в это время и были ли там пробки. Технические возможности это позволяют, а ЛСЭ, Штирлиц во все времена был новатором высоких технологий и сейчас с любой техникой «на ты», – так что эту возможность он не упустит, технически разнообразит её, усовершенствует, из-под контроля мужа не выпустит.  

Как ЭГО-программный рационал-объективист (моралист) жена-ЛСЭ, Штирлиц будет связывать СЛЭ, Жукова моральными обязательствами, и полученными обещаниями (проводить с семьёй все выходные, отпуска и праздники), но, вне зависимости от того, даст он их или нет, поступать СЛЭ, Жуков будет по-своему, используя для этого любые возможности и все, находящиеся в его распоряжении, средства. Наблюдательный педант (-БЛ7лсэ) ЭГО-творческий и демонстративный сердцеед (-БС2лсэ; +ЧС8лсэ) ЛСЭ, Штирлиц тоже в долгу не останется, «игру в одни ворота» не потерпит, сориентируется по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ), активизируется по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ), проявляя себя активационным волокитой, и пойдёт навстречу приключениям своим путём. И тут уже придёт время ЭГО-творческому педанту СЛЭ, Жукову (+БЛ2слэ) выступать с позиций ЭГО-творческой автократичной логики соотношений – ставить свои условия и требовать неукоснительного им подчинения. Для острастки опять может кулаком по столу постучать, – напомнить, что он здесь глава семьи. ЛСЭ, Штирлиц будет это оспаривать, ссылаясь на неопровержимые доказательства своей личной успешности в бизнесе, СЛЭ, Жуков заявит о своей причастности к ним. Пойдут разговоры о делах, и снова «найдёт коса на камень». И  СЛЭ, Жуков в очередной раз задумается над вопросом: как из таких безупречных невест получаются несносные жёны? Где, когда и в чём он ошибся? Ведь всё так хорошо начиналось! 

IV-5. СЛЭ, Жуков – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие  по аспектам интуиции времени и этики отношений.

Как и в любой другой квазитождественной диаде здесь ни один из партнёров не получает должной суггестивной поддержки. ЛСЭ, Штирлица, подсознательно ориентированного по своему суггестивному аспекту квестимной демократичной этики отношений (-БЭ5лсэ) на дополнение с ЭГО-программной деклатимной иерархической этикой мнимых нравственных преимуществ его дуала ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии), раздражает жестокость, цинизм и деспотизм проблематичной деклатимной иерархической этикой мнимых нравственных преимуществ СЛЭ, Жукова, – его беспощадность к конкурентам, которых он вытесняет и уничтожает, к рабочим, которых он нещадно эксплуатирует, к служащим, которым он месяцами не выплачивает зарплаты и  увольняет без выходного пособия.  

ЛСЭ, Штирлица шокирует жестокая экспансивность СЛЭ, Жукова, постоянно расширяющего сферу своего влияния, раздражает агрессивность беспощадных «наездов» СЛЭ, Жукова, которыми он и присваивает себе чужое, захватывая то, что ему не принадлежит, – «накладывает лапу» на всё, что привлекает его внимание, кажется выгодным и перспективным. ЛСЭ, Штирлица возмущает стремление  СЛЭ, Жукова подчинять (подминать под себя) всех и вся,   шокирует свойственный СЛЭ, Жукову приём «сжимающегося железного обруча», которым тот захватывает чужой бизнес, вытесняя из него бывших владельцев и изгоняя всех своевольных и «неугодных» ему подчинённых. 

ЛСЭ, Штирлица шокируют авторитарные замашки СЛЭ, Жукова  – и везде-то у него всё схвачено, и всё-то ему подчинено, и все-то у него куплены и подкуплены. – всюду «свои люди». Шокируют и методы управления СЛЭ, Жукова, безгранично раздувающего сферу своего влияния и выстраивающего свою «империю», которая на деле оказывается колоссом на глиняных ногах. Понятно, что от такого партнёра для которого цель оправдывает средства, и который то и дело «кидает» и использует всех, кого только можно облапошить, качественной этической информации на свою суггестивную этику отношений (+БЭ5лсэ) ЛСЭ, Штирлиц не получит – на это он даже перестаёт надеяться. Когда ЛСЭ, Штирлиц видит, какими жестокими методами СЛЭ, Жуков расправляется со своими конкурентами и как торжествует, видя их поражение, он понимает, что с этим человеком вообще иметь дело опасно, а прививать какие-то этические нормы – бессмысленно. Но это не значит, что ЛСЭ, Штирлиц не пытается себя обезопасить от  деспотичного произвола СЛЭ, Жукова. Попытки ЛСЭ, Штирлица призвать СЛЭ, Жукова к этической ответственности за свои действия – воззвать к его совести, – оказываются безуспешными. Основной постулат СЛЭ, Жукова в этом вопросе – «бизнес и этика – две вещи не совместные». 

СЛЭ, Жуков может признать, что иногда выгодно казаться хорошим, – заниматься благотворительностью для отвода глаз – в незначительных размерах, формально и демонстративно. Этот приём работает на его демонстративную деловую логику (+ЧЛ8слэ) и СЛЭ, Жуков может с успехом его применять, не вводя себя в расходы и ограничения.

СЛЭ, Жукову вообще не свойственно переплачивать. Как и все деклатимы, он придерживается правила: «Не следует затрачивать много средств там, где можно обойтись меньшими». Деклатимная модель не переносит распада, расщепления и экологически опасного для её целостности материального ущерба. СЛЭ, Жуков с его ЭГО-программным накоплением силового и материального потенциала (+ЧС1слэ) старается ущербности избегать и зорко следит за тем, чтобы ему самому никто никакого материального ущерба не причинял. 

Лишних трат СЛЭ, Жуков не допускает, бывает скуп даже в мелочах и не скрывает этого: «Копейка рубль бережёт», и за копейку он тоже поборется, если потребуется. И не будет этого стесняться, – наоборот заявит об этом с гордостью, давая этим понять, что никому у себя не то, что куска, а даже крохи урвать не позволит. А заодно и страху нагонит на каждого, кто попытается у него отвоевать своё во имя справедливости, – то, что СЛЭ, Жуков захватил, он уже не отдаст. Но при этом не упустит случая и пустить пыль в глаза, демонстрируя благотворительность оплаченную  за чужой счёт. 

Благотворительность как очковтирательство ЛСЭ, Штирлица тоже до некоторых пор устраивает, но когда за всем этим парадным фасадом открывается беспредельная бездна бесчинств и беззакония, тут уже он опасается быть причастным  к каким-либо деловым отношениям  и планам СЛЭ, Жукова. ЭГО-программный перестраховщик-ЛСЭ, Штирлиц сам рисует себе мрачные перспективы, которые угнетают его ещё больше (аспект интуиции времени (-БИ4) попадает у него в зону страха). А поскольку он  делится своими опасениями с СЛЭ, Жуковым, у которого аспект интуиции времени суггестивный (+БИ5слэ), качество получаемой от ЛСЭ, Штирлица информации СЛЭ, Жукова устроить не может, – подавляет своевольную и экспансивную  ЭГО-программу СЛЭ, Жукова – аспект волевой сенсорики (-ЧС1слэ), оспаривает её приоритеты, занижает её значимость.  

По своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени (+БИ5слэ) СЛЭ, Жуков ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным интровертом-интуитом-ИЭИ, Есениным (-БИ1иэи), разделяющим его убеждения и приоритеты. ИЭИ, Есенин, как дуал СЛЭ, Жукова, внушается информацией по аспекту волевой сенсорики,  уважает силу,  власть,  влиятельных и волевых людей, чувствует себя рядом с ними, как за каменной стеной.  Он бы согласился с авторитарными методами СЛЭ, Жукова. И мнимое милосердие, и благотворительность всерьёз  бы не воспринимал, а рассматривал как необходимый и полезный для репутации и бизнеса метод поиска падких на показуху благотворителей. ИЭИ, Есенин сам помог бы устраивать СЛЭ, Жукову такие полезные мероприятия, находил бы удобные подшефные учреждения, вроде детских домов, отсылал бы туда партиями дешёвые игрушки и одежду, и всё было бы хорошо, – он бы не читал СЛЭ, Жукову нотации, как ЛСЭ, Штирлиц, не выворачивал бы душу наизнанку в поисках того, что, по мнению СЛЭ, Жукова, не должно лезть в глаза, а уступать место здравому смыслу. 

С ЛСЭ, Штирлицем СЛЭ, Жуков начнёт сомневаться в благовидности каждого своего поступка, а в результате станет слабым, и его оттеснят и уничтожат, да  ещё и посмеются над ним – унизят,  – что тут же ударит его по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху вытеснения в парии, –  посмеются напоследок над его поражением, сводя с ним счёты. Любая попытка сопротивляться напору моралиста-ЛСЭ, Штирлица будет стоить СЛЭ, Жукову немалых сил и здоровья (а Жуков им дорожит). 

Позиция СЛЭ, Жукова «В бизнесе, как и на войне, все средства хороши» – не вызвала бы у ИЭИ, Есенина возражения. – он бы при этом чувствовал себя ещё более защищённым и радовался бы победам СЛЭ, Жукова. Иное дело ЭГО-программный моралист-ЛСЭШтирлиц с его суггестивной квестимной, корректирующей этикой отношений (-БЭ5лсэ), жаждущей понимания и поддержки, а в случае отсутствия и того, и другого, «работающей» на себя за счёт собственных («внутренних») ресурсов, по которым ЛСЭ, Штирлиц не только склонен получать и накапливать информацию, но и делиться ею – может не только выслушивать наставления, но и сам наставлять – у него этот аспект хорошо озвучивается, поскольку расположен в мобильном блоке на вербальном блоке СУПЕРИД

Попытки ЛСЭ, Штирлица усовестить СЛЭ, Жукова и пробудить в нём чувство вины, болезненно отзываются на целостности деклатимной модели СЛЭ, Жукова – самоедства деклатимы не терпят, поскольку это грозит разрушением аспектных связей, а значит и разрушением деклатимной модели их ТИМа. Угрызения совести деклатимам огромных мучений стоят. И уж кончено им легче перенести вину на других, чем принять на себя. Поэтому от нравоучений ЛСЭ, Штирлица СЛЭ, Жуков защищается и отстраняется, причём делает это довольно агрессивно – защищает свою ЭГО-программу как последний рубеж, прекрасно понимая, что позволив пробить эту оборону, он потеряет себя, потеряет цель в жизни, потеряет стимулы к существованию, потеряется сам. 

Лучшее, что он может сделать при этом – это выйти из опасного бизнеса в безопасный, – совесть его будет чиста, здоровье в порядке, риск будет сведён к минимуму, и ещё какие-то (пусть умеренные, не слишком амбициозные) планы и цели в его жизни останутся, что для него как для стратега крайне важно, а значит, будет и чем заняться по жизни, будет ради чего жить. 

IV-6. Взаимодействие ЭГО-программного фаталиста-СЛЭ, Жукова и ЭГО-программного перестраховщика-ЛСЭ, Штирлица.  

Выбор дальнейших целей и средств их достижения конечно придётся делать самому СЛЭ, Жукову, но здесь уже как программный ЭГО-программный фаталист (ЭГО-программный предусмотрительный, решительный иррационал) он будет полагаться на «знаки свыше» и «руку судьбы». Разумеется, пока количество неприятностей, нарастающих, как снежный ком, не воспримется им как «перст судьбы», указующий на выход из опасного бизнеса, он из него не уйдёт, – будет играть на грани фола, раскручиваясь по крупному и вкладывая всё новые материальные средства на свой страх и риск. Пока всё идёт успешно, он может поверить и в своё высокое предназначение, и в то, что «звёзды ему благоприятствуют» (особенно, если гороскоп это подтверждает). Но если «ветер переменится» и его «корабль понесёт на рифы»,    тут уж надо будет держать ухо востро и контролировать ситуацию, стараясь, наперекор ветрам (и обстоятельствам) взять правильный курс и выбраться из передряг – привести корабль в тихую гавань. 

Но все эти «перемены погоды» совершенно не устраивают ЭГО-программного предусмотрительного, рассуждающего, рационала (ЭГО-программного перестраховщика) – ЛСЭ, Штирлица, который будет требовать от СЛЭ, Жукова всё новых и новых гарантий дальнейшего успеха и благополучия их совместных предприятий. 

Самомнение деклатима-СЛЭ, Жукова не убедит привыкшего сомневаться всегда и во всём квестима-ЛСЭ, Штирлица. Как ЭГО-программный негативист он будет рассматривать действия СЛЭ, Жукова как авантюру и предрекать ему поражение и невосполнимые потери в их общем бизнесе. Этими прогнозами он будет подрывать веру СЛЭ, Жукова в себя, в свою силу, волю, решимость, в благоприятствующую ему судьбу, которая наделила его всеми этими счастливыми качествами, – тогда как другие отказались от борьбы под давлением обстоятельств, он всё ещё продолжает бороться и побеждать. У ИЭИ, Есенина осознание этого вызвало бы восторг. ЭГО-программный перестраховщик-ЛСЭ, Штирлиц от такого авантюрного отношения к делу придёт в ужас. 

По своему усмотрению, не посоветовавшись с СЛЭ, Жуковым,  жена-ЛСЭ, Штирлиц начнёт предпринимать какие-то поспешные действия, – может вывести свою долю из капитала  и из бизнеса. Может продать свою долю другим и лишить СЛЭ, Жукова контрольного пакета акций, а значит и права распоряжаться бизнесом (и это во время шторма-то!). Оставшись в утлой лодчонке «остаточной доли», Жуков конечно может быть затёрт другими «кораблями» – гигантами  большого бизнеса. А если жена-Штирлиц при этом ещё подаст на развод и отсудит себе и детям приличное содержание – это будет предел всему. А если ещё до этого СЛЭ, Жуков большую часть имущества на неё переписал,  он вообще рискует остаться ни с чем. 

Из верности этическим принципам жена-ЛСЭ, Штирлиц может тешить себя (и его) надеждой на какую-либо помощь ему (СЛЭ, Жукову) в будущем, но от обещаний к делу перейти не рискнёт, – побоится. Его неудачу она воспримет как результат огромного количества ошибок, совершённых им при неблагоприятных обстоятельствах, и где гарантия, что при схожих обстоятельствах он их не повторит? 

ЭГО-программные перестраховщики – это ЭГО-програмные и наблюдательные предусмотрительные – две рациональные дуальные диады квадр рассуждающихальфа и дельта: ЭСЭ, Гюго – ЛИИ, Робеспьер и ЛСЭ, Штирлиц – ЭИИ, Достоевский. Все они боятся перемен к худшему, каждая из которых может быть следствием любых, непредвиденных обстоятельств. А поскольку всех обстоятельств не предусмотреть, ЭГО-программные и наблюдательные перестраховщики боятся любых перемен за исключением очевидных перемен к лучшему (отсутствие, которых для них тоже знак беды, – значит, надо куда-то бежать, что-то делать, чтоб произошли перемены к лучшему). 

ЭГО-программные фаталисты – это ЭГО-программные и суггестивные предусмотрительные – две иррациональные дуальные диады квадр решительныхбета и гамма: СЛЭ, Жуков – ИЭИ, Есенин и СЭЭ, Цезарь – ИЛИ, Бальзак. Все они боятся «немилости судьбы». И в отказе перестраховщика оказать помощь, как раз и угадывают эту «немилость». 

Видя сомнения ЛСЭ, Штирлица, СЛЭ, Жуков по своему суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) теряет веру в себя (что ему как деклатиму крайне противопоказано) и в свою некогда счастливую судьбу, которая теперь так некстати к нему переменилась. Его самомнение тускнеет, страхи жены-ЛСЭ, Штирлица передаются и ему, он ощущает острый дефицит информации  по суггестивному своему аспекту интуиции времени (+БИ5слэ). Жена-ЛСЭ, Штирлиц с позиции своей зоны страхапроблематичной своей интуиции времени  (-БИ4лсэ) этот дефицит восполнить не сможет, ничем СЛЭ, Жукова не обнадёжит (-БИ4лсэ↓→+БИ5слэ↓), обещаний постарается не давать, чтобы потом не подкреплять их рискованными действиями  и непредвиденными тратами, – предоставляет СЛЭ, Жукову самому выпутываться из всех передряг, считая, что переносить их тяжесть на семью – негуманно; семья не виновата в его неудачах, и, значит, он должен оградить семью от неприятностей. 

СЛЭ, Жуков, хоть и неохотно, но согласится с этим: как глава семьи он не имеет права подставлять семью под неприятности  – к таким вещам СЛЭ, Жуков относится ответственно, поэтому примет весь удар «судьбы» на себя. 

IV-7. ЛСЭ, Штирлиц – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие двух ЭГО-программно-УСТУПЧИВЫХ. 

Но как бы ни сложились обстоятельства, беспредельно СЛЭ, Жуков ЛСЭ, Штирлицу уступать не будет. Поскольку уступчивость (а тем более ЭГО-программная) в принципе не бывает беспредельной: точно так же, как нельзя беспредельно голодать, нельзя и беспредельно уступать, – беспредельно уступчивый человек обречён на самоуничтожение.  

И беспредельно вымогать уступку тоже нельзя – это бесчеловечно и равносильно убийству! Хотя дельта-квадралам при их доминирующей деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив в сочетании с доминантой аспекта деклатимной координирующей этики отношений  – этики мнимых нравственных преимуществ (+БЭ↑), создающей иллюзию беспредельности этического потенциала при наличии доброй воли и благих намерений, довольно часто удаётся беспредельно склонять к уступкам, используя для этого всевозможные способы увещевания и  умиротворения. 

Опутывая обещаниями других, сами моралисты дают обещания крайне неохотно. Особенно, – уступчивые моралисты-перестраховщики ЛСЭ, Штирлиц и ЭИИ, Достоевский, но обещать за других могут. Хоть и не конкретно: «Ты уступишь, тебе тоже уступят». А  как же иначе? Ведь долг платежом красен! За добро надо платить добром, – тебе уступили, и ты уступи! Тоже самое и наоборот, – по мнению рассуждающих моралистов-перестраховщиков, – ты уступишь – и тебе уступят! Не может быть, чтобы не уступили! (и опять начинается та же сказка: «ведь долг платежом красен...»). 

Но во всём соционе долг платежом красен только в диаде ЛСЭ, Штирлиц – ЭИИ, Достоевский! И то не всегда! Платить за добро добром в этой аристократической диаде моралистов-перестраховщиков считается делом чести, согласуется с возвышенно-гуманными идеалистическими этическими принципами, но при оплате «морального долга» вступает в силу ЭГО-программный прагматизм  ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и суггестивный прагматизм ЭИИ, Достоевского (-ЧЛ5эии) в купе с их ЭГО-программной предусмотрительностью (накопительством). И тут «выясняется», что платить «нечем», платить «ни к чему», платить «необязательно». А дальше опять наваливаются «перестраховочные» страхи, –  чем платить, как платить, с чем остаться после уплаты  «долга». И тут приходит на выручку «доброе слово» (которое и кошке приятно,  а уж человеку – тем более),  «Слаще мёда ласковое слово» – распевают на все голоса в одном известном хоре. В диаде ЛСЭ, Штирлиц и ЭИИ, Достоевский с этим соглашаются и представляют «ласковое слово» как эквивалент всех ответных услуг. Пообещают за уступку добрую услугу, если не от себя, то от других, или за Высшую Силу пообещают, – «за уступку (как за доброе дело)  будешь когда-нибудь вознаграждён». 

По мере накопления уступок нарастает количество претензий к тем, кто их вымогает: за бесконечными уступками можно себя забыть и себе в ущерб поступить (особенно, если тебя к этому постоянно призывают, а истощения твоих ресурсов в упор не замечают). 

Подсознательным ограничителем уступчивости является предел эко- целесообразности уступок, заложенный в самом признаке уступчивости. Он же  подсознательно и регулирует меру уступчивости, пресекая «игру в одни ворота»  и заставляя уступчивого брать реванш и отвоёвывать всё,  выманенное у него уступками. СЛЭ, Жуков, перекрыв поток уступок со своей стороны, начинает отвоёвывать упущенное довольно быстро. 

IV-8. Взаимодействие РЕШИТЕЛЬНОГО – СЛЭ, Жукова и РАССУЖДАЮЩЕГО – ЛСЭ, Штирлица. 

Там, где нужно воевать, брать силой, волей, характером, напором, СЛЭ, Жуков действует успешно. Квадровый признак решительности в этом плане для него является преимуществом: кончаются разговоры, начинаются решительные действия. Жена-ЛСЭ, Штирлиц (как представитель квадры рассуждающих) будет настаивать на переговорах. У рассуждающих принято решать проблемы переговорами – поговорили, обсудили, лучше поняли позиции друг друга, а там и договорились, и к соглашению пришли, а тут и спорный вопрос разрешился. 

При наличии спорных вопросов, ведущих к расторжению брака, со стороны рассуждающей жены-ЛСЭ, Штирлица поступает предложение  встретиться и поговорить «как интеллигентные люди». СЛЭ, Жуков это предложение рассматривает как намеренную проволочку (силовой напор угасает, растягиваясь во времени), поэтому, не желая впустую растрачивать время и силы. СЛЭ, Жуков требует немедленного разрешения спорного вопроса: выставляет встречный иск и следит за сроками рассмотрения дела. Всюду является сам, всё проверяет и сам всё контролирует, подключает нужных людей, приводит в движение нужные рычаги, – действует силой, насколько это возможно. Жена-ЛСЭ, Штирлиц тоже действует без промаха – точно, расчётливо – по закону. Если есть возможность склонить СЛЭ, Жукова к переговорам, она её использует, а там уже развернёт канитель, насколько это будет в её интересах. Все бумаги соберёт вовремя, –  как «перестраховщик», она тоже следит за сроками продвижения дела, стараясь не откладывать важные дела на последний момент. Когда приходит время выносить решение по их общему делу, напористость СЛЭ, Жукова, его решительность и воля к победе, – его одержимость желанием любой ценой одержать верх, производят сильнейшее впечатление  и оказываются решающим фактором в достижении им поставленной цели. 

IV-9. СЛЭ, Жуков –ЛСЭ, Штирлиц. Антагонизм квадровых приоритетов и квадровых комплексов. 

При муже-ЛСЭ, Штирлице жена СЛЭ, Жуков тоже умеет постоять за себя. Ещё до передачи дела в суд она начнёт запугивать мужа, убеждая его ей уступить. Будет  кричать: «Нет у тебя никаких прав! Я узнавала!». Тоже будет и с разделом имущества и бизнеса, – отсудит себе всё по максимуму, –  и то, что ей до свадьбы принадлежало и всё остальное... 

СЛЭ, Жукову как деклатиму трудно делиться материальными ценностями, – трудно их отрывать от себя: деклатимная модель не терпит нарушения её целостности, – материальной ущербности, расщепления, дробления и разделения, при котором неизбежны материальные потери. 

Квестимам тоже трудно делиться – отказываться от привычных, необходимых и любимых вещей. А ЛСЭ, Штирлиц  (как и СЛЭ, Жуков), как и все предусмотрительныеЭГО-программный накопитель. Вещей у него много, в том числе и коллекционных, и все вещи добротные, высшего качества. ЛСЭ, Штирлиц на себя и свои удобства расходов не жалеет: «Скупой платит дважды» – обычная его поговорка. Живёт и отдыхает ЛСЭ, Штирлиц с комфортом,  одевается элегантно. Когда сам выбирает для себя вещи, покупает только всё самое лучшее. Мебель у него самая качественная, бытовая техника новейших моделей. 

Сразу же после свадьбы жена-СЛЭ, Жуков начинает укорять мужа-ЛСЭ, Штирлица за лишние  траты. Иногда это у неё перерастает в манию: специально потребует отчёта о расходах, чтобы указать, где и в чём он переплатил. А как начнёт перечислять да подсчитывать все покупки, огромная сумма «перерасхода» получится. Жена-СЛЭ, Жуков обиду затаит и потом будет упрекать ЛСЭ, Штирлица в эгоизме и непомерных тратах на себя: лучше бы детям что-нибудь купил или ей. А купит он ей или детям, – опять придираться начнёт: не там покупал, слишком дорого заплатил, на рынке всё это стоит дешевле, а качество почти такое же. Потом уже и чеки начнёт проверять, чтоб узнать, где куплено, – на рынке или в магазине. Если не на рынке, опять ЛСЭ, Штирлица в растратах упрекать будет. 

В браке с женой-СЛЭ, Жуковым от привычного комфорта ЛСЭ, Штирлицу придётся отказаться. Если начнёт уступать жене-СЛЭ, Жукову, останавливаться будет в дешёвых мотелях, ездить на дешёвых машинах, заправлять их дешёвым бензином, чинить у случайных мастеров, которых она по знакомству ему найдёт. От хорошего образования для детей ему тоже придётся отказаться – в обычную школу пойдут.  

На интеллектуальном досуге  ЛСЭ, Штирлицу придётся поставить точку, – жена для него другое занятие дома найдёт: она не позволит себе работать по дому, пока муж сидит за компьютером, – придумает, чем его загрузить, –  если не для себя, так для родственников будет использовать его, как рабочую силу (поедет к тёще на огород картошку копать). Жизнь для ЛСЭ, Штирлица превратится в муторную и скучную погоню за копеечной прибылью при огромных духовных и материальных потерях. 

О том, чтобы он где-то там духовно или интеллектуально развивался, кружки и лекции посещал, заочно в университетах учился, жена-СЛЭ, Жуков и слышать не захочет. Если он с боем и будет вырваться на какие-то занятия, жена-СЛЭ, Жуков будет следовать за ним попятам («Знаем мы такие занятия!»). Если он в каких-то обществах, клубах знакомится с новыми и интересными людьми, жена-СЛЭ, Жуков тут же оказывается рядом, стоит, как безмолвный страж, в лучшем случае, – улыбается. Дома, конечно, она будет выговаривать ему за эти новые знакомства и интересные встречи. 

Жёны-СЛЭ, Жуковы предпочитают мужей-домоседов: «дом без хозяина пуст». А хороший хозяин (по мнению жены-СЛЭ, Жукова) дома сложа руки сидеть не будет, – обязательно работой займётся. Того же она потребует и от мужа-ЛСЭ, Штирлица. А работу по дому она ему найдёт! В этом можно не сомневаться. Чем больше дом, тем больше в нём работы. А расширять и увеличивать жилплощадь СЛЭ, Жуков  любит. На сэкономленные деньги предпочитает покупать недвижимость и сдавать её в аренду, –  хоть и маленькая комнатка, а всё же доход. Маленькую комнатку с доплатой поменяет на квартиру, а там уже мужа заставит и ремонт своими руками делать, и сантехнику чинить. Тут и пригодятся СЛЭ, Штирлицу его деловые навыки.  Любая попытка восстать против диктата жены-Жукова  приведёт к обратному результату: с криками, со скандалами (которых ЛСИ, Штирлиц, как и все объективисты, не переносит) диктат СЛЭ, Жукова будет восстановлен и усилен. 

И здесь опять иерархическая логика систем, автократическая логика соотношений как приоритетная ценность  бета-квадры и ЭГО-творческий аспект СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) придёт в противоречие с дельта-квадровой доминантой аспекта аристократичной логики действий, логикой высоких технологийЭГО-программой ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ), а его ЭГО-творческая сенсорика ощущений (-БС2лсэ), доминирующая в квадре рассуждающих и располагающая к расслабляющему уюту и комфорту,  будет подавлена ЭГО-программной волевой сенсорикой СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и ею навязанными  жёсткими спартанскими  условиями – грубой, тяжёлой пищей из дешёвых продуктов низкого качества, заношенной домашней одеждой, в которой стыдно даже соседям дверь открыть, предельным сокращением необходимых бытовых расходов и беспредельной загруженностью домашней работой, которую нужно будет всё свободное время выполнять под понукания жены: «Иди, пропылесось! Иди, прибей полочку! Иди, повесь занавески! Иди, мой полы! Куда пошёл!!! Кому говорю, иди, мой полы!», – и всё это грубо, унизительно, с раздражением, с хамскими  окриками, переходящими в ругань – как будто она не дома, а командует на поле битвы... 

Успокоить и расслабить жену-СЛЭ, Жукова может только её дуал – ИЭИ, Есенин. При ИЭИ, Есенине жена-СЛЭ, Жуков всю домашнюю работу возьмёт на себя, а ИЭИ, Есенин будет по своему ЭГО-творческому аспекту  этики эмоций (+ЧЭ2иэи) создавать ей романтическое настроение – благоприятную обстановку, которая будет активизировать жену-СЛЭ, Жукова на многое, в том числе и на трудовую деятельность: раньше закончит все дела, – раньше отдохнёт и приятно проведёт время, – настроение для этого уже создано. С работящим мужем-ЛСЭ, Штирлицем всё будет обстоять иначе: «Любишь работать? Вот и работай! Работы в доме хватает». 

В бета-квадре, где аспект деловой логики является вытесненной ценностью, тяжёлая, принудительная  работа  – не в чести. «Работа дураков любит» – популярная бета-квадровая поговорка соответствует бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху вытеснения в парии, которые здесь постоянно сменяются углубляя бета-квадровую иерархию, продвигая её вниз и создавая новые, ещё более глубокие и низкие иерархии париев. В бета-квадровых отношениях соподчинения, иерархии создаются за счёт унижения (вытеснения вниз) всех тех, кто не смог удержаться на высоких ранговых позициях, – «позволил спихнуть себя вниз». Такое вытеснение вниз считается здесь справедливым, – жертва сама виновата в своих несчастьях, – слабость в бета-квадре наказуема: «Позволил спихнуть себя вниз? – Сам виноват! –Теперь иди и работай по-чёрному!». 

ЛСЭ, Штирлиц в браке с женой-СЛЭ, Жуковым оказывается в положении такого «чернорабочего», а она утверждает свою власть над ним грубостью и понуканиями, беспредельно загружая домашней работой. Как в советские времена на коммунистических субботниках уборщицы, дворники и чернорабочие на овощебазах измывались над работниками умственного труда, пригнанными на чёрные, принудительные работы, так и здесь жена-ЛСЭ, Жуков будет утверждать себя в положении надсмотрщика, а мужа-ЛСИ, Штирлица поставит в положение раба. И тогда уже вся эта беспросветная принудиловка ударит ЛСЭ, Штирлица по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» и обернётся страхом невозможности заниматься  духовным и интеллектуальным саморазвитием и совершенствованием, к которому стремится каждый уважающий себя дельта-квадрал. Там (в дельта-квадре) с этим просто: «Хочешь духовно и интеллектуально развиваться? – Дерзай!» – никто против слова не скажет. Конкуренцию составляет только объективная успешность по факту общепризнанных результатов. Но то, что в дельта-квадре считается общедоступной нормой, в бета-квадре является привилегией духовной, интеллектуальной и творческой элиты. В бета-квадре подавляющему большинству (хоть там «искусство и принадлежит народу»)  нечего и мечтать о том, чтобы пробиться в элитарные иерархии. А СЛЭ, Жуков при его постоянной боеготовности  даже при самых благоприятных условиях  борется за выживание, организуя свой быт по принципу: «не до жиру, быть бы живу» – не живёт, а выживает. И всех вокруг заставляет не жить, а выживать, насыщая их жизнь борьбой, создавая себе и другим бытовые трудности и преодолевая препятствия там, где их нет. 

Рядом с мужем, претендующим на элитарность, жена-СЛЭ, Жуков при её приземлённой позиции: «выживать любой ценой» будет чувствовать себя униженной и уязвлённой. Эта приниженность будет её задевать по её бета-квадровому «комплексу шестёрки». Чтобы самоутвердиться и восстановить в семье свой  диктат, она станет отыгрываться на муже, стремясь унизить его ещё больше, – станет третировать, оскорблять, загрузит грязной и чёрной работой, и тогда уже ЛСЭ, Штирлицу придётся забыть  о своём стремление к духовному и интеллектуальному самосовершенствованию. Вместо этого он будет рыть носом землю, зарывая туда свои таланты, творческие замыслы, возможности и перспективы, а фактически – хоронить себя заживо. 

И продолжаться это будет сколь угодно долго, потому, что по аспекту интуиции времени он суггестировать жену-СЛЭ, Жукова не сможет – ни остановить, ни ограничить во времени не сумеет, – не с тех позиций посыл. ЛСЭ, Штирлиц сам нуждается в поддержке по этому аспекту. И умиротворить жену-СЛЭ, Жукова он не сможет (это только ИЭИ, Есенину доступно), а любая попытка ЛСЭ, Штирлица её успокоить, только вызовет у неё раздражение, напомнит ей, что жизнь – это борьба, а боеготовность – главное условие для выживания, и она устроит «боевые учения» в домашних условиях, – громогласно поднимет всех по «боевой тревоге» и каждому даст «боевое задание» – сделать по дому то, другое, пятое, десятое, даже если в  этом нет необходимости. 

Своими  профессиональными заслугами и авторитетом ЛСЭ, Штирлиц ранговых преимуществ у жены-СЛЭ, Жукова не отвоюет, – она их не уступит ему – будет действовать с позиции силы, будет подавлять его своей волей, грубым эмоциональным натиском, – бранью,  руганью... Он ей слово, она в ответ – десять.

А то и сто десять, – будет выпаливать слова, как пулемётную очередь с нескончаемо-длинной лентой, и прервать ему её не удастся – даже слово вставить не сможет, потому что она знает: если замолчит, она проиграет этот бой. А потому и старается не позволить мужу-противнику проникнуть на её «информационное поле битвы», где слова «по ходу боя» уже расставляются, как снаряды, и каждое слово разит своим чередом – смертельно-грубо, что для ЛСЭ, Штирлица, как и для любого ЭГО-программного и суггестивного моралиста – смертельно-больно. Отключиться от её воплей – экранировать их, «выключить звук» – бывает трудно: «снаряды» такой  разрушительной силы пробивают любой экран. 

Жена-СЛЭ, Жуков постоянно будет оспаривать всё, что он говорит, – любой его довод оспорит. Поправки, придирки – её оружие, а споры, как состояние войны, её приятно тонизируют. СЛЭ, Жукову нравится ощущать себя бойцом, – для него это  проверка личной боеспособности и нормализация жизненного тонуса: если он в силах ещё дать отпор, значит сбрасывать его со счетов рановато, – он ещё повоюет. «Пока живу – воюю» – это жизненный принцип СЛЭ, Жукова как экстраверта бета-квадры. В советские времена женщина-Жуков упражнялась в словесных баталиях где угодно: и в общественном транспорте, и в очередях, и дома на коммунальной кухне,  и на работе... Будто специально подлавливала момент, удобный для склоки, либо провоцировала её. (Из личных воспоминаний: учительница-СЛЭ, Жуков приходит первого сентября в свой класс и давай для острастки орать на первоклашек. Шумела-бушевала до конца урока, на следующем повторилось то же самое. И так – изо дня в день, два года подряд, пока успеваемость в её классе не  упала ниже всякой нормы. А что было делать, если (в среднем) половина учеников – объективисты и автоматом «отключались» от её воплей, чуть только она откроет рот? Где уж тут слушать её объяснения, если она может только орать? – «учительница первая моя»…) 

Жене-СЛЭ, Жукову нравится поддерживать себя в боевой форме. Как представитель воинственной бета-квадры  – квадры решительный аристократов  она готова в любую минуту  и по любому поводу ринуться в бой; если нет повода, она его найдёт, – создаст, для профилактики пригрозит, припомнит... А потом сама себя предчувствием склоки распалит, и тут самая-то баталия и начнётся. 

ЭГО-программный и наблюдательный перестраховщик ЛСЭ, Штирлиц, желая всего этого избежать (хотя бы в целях профилактики, на будущее), как и всякий рассуждающий попытается решить спорные вопросы переговорами: «Давай сядем, поговорим, обсудим всё как интеллигентные люди... Ведь должен найтись какой-то выход...». Как бы не так! Ни к чему эти переговоры не приведут. Решительных вообще трудно усадить за стол переговоров – не сидится им, – рука к оружию тянется... 

IV-10. СЛЭ, Жуков –ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие ЭГО-программного ЭВОЛЮТОРА и ЭГО-программного ИНВОЛЮТОРА. 

ЛСЭ, Штирлиц пытается понять причину постоянных пререканий с женой-СЛЭ, Жуковым, а причина проста – кроме отсутствия дополнений по квадровым признакам решительностирассудительности имеет место и отсутствие дополнения (совпадения) по диадному признаку эволюции – инволюции, которое проявляется обострением отношений абсолютно по всем аспектам и функциям их информационных моделей. 

Достижения ЭГО-программного эволютора (координатора)-ЛСЭ, Штирлица ЭГО-программный инволютор (корректор)-СЛЭ, Жуков оспаривает, его доводы разрушает. На каждое «да!» эволютора-Штирлица,  инволютор-Жуков  скажет своё «нет!» и найдёт способ своё мнение  утвердить, а доводы Штирлица опровергнуть. По ЭГО-творческим аспектам – наоборот: ЭГО-творческий инволютор (корректор)-ЛСЭ, Штирлиц, защищая интересы своей эволюционной (координирующей) ЭГО-программы, будет оспаривать доводы ЭГО-творческого эволютора (координатора)-СЛЭ, Жукова, защищающего интересы своей инволюционной (корректирующей) ЭГО-программы – так далее, по всем позициям и аспектам их моделей, которые во всех диадах квазитождественных ИТО не совпадают по диадному (дополняющему, дуализирующему) признаку эволюции – инволюции. О чём бы ни говорил эволютор, инволютор обязательно постарается вставить словечко с опровержением. 

Инволютор по своей ЭГО-программе и всем своим аналитическим аспектам ментального блока – корректор-реконструктор.  А инволютор-аристократ-СЛЭ, Жуков будет навязывать своё мнение тем настойчивей, чем важнее для него будет отвоевать ранговые преимущества. У СЛЭ, Жукова «бойцовская разминка» в скандалах и ссора является и утверждением авторитарных прав. Ранговые преимущества в бета-квадре утверждаются с боем (доминанта аспектов волевой сенсорики (-ЧС↑) и иерархической логики соотношений (+БЛ↑) в квадре). 

Ранговые преимущества в дельта-квадре подтверждаются делами по факту их успешности и эффективности (доминанта аспектов деловой логики (+ЧЛ↑) и интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ↑) в квадре. 

Когда бесперспективность дальнейших отношений становится очевидной, ЛСЭ, Штирлиц подаёт на развод. И тут в бой за свои права и супружеский статус вступает жена-СЛЭ, Жуков, заявляя свои притязания по максимуму: она ходила, она  «узнавала», ей «объяснили», она так просто выставить себя из семьи (вытеснить из системы!) не позволит!  И начинает чинить препятствия его планам, – заявляет, что жили они с мужем душа в душу, а теперь его кто-то против неё настроил. 

Квестимно-деклатимное притяжение моделей заставляет её  сопротивляться разводу, не отпускает и страх потерять хорошего (положительного во всех отношениях) мужа и никогда уже так удачно не устроить свою личную жизнь. Она потому и загружала его домашними делами, чтобы из виду упустить. Если б сейчас ей заранее знать, что в будущем – в последующих браках – у неё всё удачно устроится, она б может и согласилась на развод а так – нет! Категорически «нет!». 

Когда после бесконечных мытарств ЛСЭ, Штирлицу всё же удаётся вернуть себе свободу, бывшая жена-СЛЭ, Жуков ещё долго продолжает считать себя его официальной супругой, – находит поводы для встреч, вмешивается в его личную жизнь, ссылаясь на какие-то нерешённые с ним вопросы. 

Когда же не остаётся  и этой зацепки, фатальная зависимость СЛЭ, Жукова от «знаков судьбы» снова напоминает о себе, и начинается игра «в вопросы и ответы» – гадание на кофейной гуще, на картах... Возможно, в будущем «рука судьбы» и  подбросит многообещающее объявление в газете, а до тех пор остаётся только ждать и надеяться...

 

 © Вера Стратиевская, 15. 07. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).