В. И. Стратиевская. Биография

Стратиевская Вера Израйлевна (урождённая Хейфец) — основоположник естественно-научного направления в соционике, автор теории эволюционного происхождения типов информационного метаболизма, теории квадровых комплексов, теории фрактальности соционики и фрактальности архетипов коллективного бессознательного, — родилась 26 июля 1953 года в городе Ессентуки, Ставропольского края. С 1954 года жила и училась в Ленинграде.

В 1978 году завершила обучение в ЛГПИ им А. И. Герцена (Государственный Педагогический Университет в Санкт-Петербурге).

С 1992 по 1993 год занималась популяризацией соционики, читала лекции, проводила соционические опросы и тестирование.

С 1993 по 1996 год работала над описаниями и характеристиками 16 типов ИМ и в 1997 году издала их отдельной книгой под названием "Как сделать, чтобы мы не расставались".

С 1997 года, основываясь на авторской теории эволюционного происхождения типов ИМ, занималась разработками по теории интертипных отношений. Описывала взаимодействие всех 16 типов ИМ по 9-ти типам ИТО: дуальным, тождественным, зеркальным, активационным, конфликтным, миражным, деловым, родственным, полудуальным. (По некоторым ТИМам описываются и другие типы отношений).

С 2000 года, с позиций авторской теории эволюционного происхождения типов ИМ, занимается исследованиями и разработками по теории психологических признаков (признаков Рейнина), развивая их в естественно-научном направлении.

В 2009 году пишет о работу о квадрах ("Общее понятие о квадрах", "Характеристики квадр", "Закономерности сменяемости квадр" и "Сменяемость аспектов в квадрах") и о квадровых комплексах.

С 2007 года ведёт авторский сайт по соционике, на который регулярно поступают материалы по всем вышеописанным темам, включая новейшие дополнения и разработки по авторской теории фрактальности соционики и фрактальности архетипов коллективного бессознательного (в рамках их проявления в психологических признаках квестимности и деклатимности, в конструкциях квестимной и деклатимной моделей) .

С 2009 года, в рамках проекта "Соционика в помощь истории", работает над книгой "Два ракурса времени в истории Ричарда III (историческое расследование с соционическими комментариями)" (полный текст на сайте).

С 2010 года живет в Канаде.
Является членом канадского филиала "Общества Ричарда III".