В. И. Стратиевская. Биография

Стратиевская Вера Израйлевна (урождённая Хейфец) — основоположник естественно-научного направления в соционике, автор теории эволюционного происхождения типов информационного метаболизма, теории квадровых комплексов, теории фрактальности соционики и фрактальности архетипов коллективного бессознательного, — родилась 26 июля 1953 года в городе Ессентуки, Ставропольского края. С 1954 года жила и училась в Ленинграде.

В 1978 году завершает обучение в ЛГПИ им А. И. Герцена (Государственный Педагогический Университет в Санкт - Петербурге). По окончании учёбы занимается педагогической практикой, разносторонней творческой деятельностью и исследовательской работой в области педагогики, психологии и социологии. Ведёт активную общественную и культурно - просветительскую работу. .

С 1992 по 1993 год занималась популяризацией соционики, читала лекции, проводила соционические опросы и тестирование.

С 1993 по 1996 год работает над описаниями и характеристиками 16 типов ИМ и в 1997 году издаёт их отдельной книгой под названием "[http://www.ozon.ru/context/detail/id/949624/ Как сделать, чтобы мы не расставались]" (Издательский Дом МСП, Москва, 1997, Тираж: 31000 экз.)

С 1997 года, основываясь на авторской теории эволюционного происхождения типов ИМ, занималась разработками по теории интертипных отношений. Описывала взаимодействие всех 16 типов ИМ по 9-ти типам ИТО: дуальным, тождественным, зеркальным, активационным, конфликтным, миражным, деловым, родственным, полудуальным. (По некоторым ТИМам описываются и другие типы отношений).

С 2000 года, с позиций авторской теории эволюционного происхождения типов ИМ, занимается исследованиями и разработками по теории психологических признаков (признаков Рейнина), развивая их в естественно-научном направлении. Основные выводы по этой теме изложены в работе "СХЕМЫ И ТЕЗИСЫ ПО ПРИЗНАКАМ РЕЙНИНА" (2010г.), опубликованные на авторском сайте (Приложение: Психотипы и психологические признаки).

С 2007 года ведёт авторский сайт по соционике, на который регулярно поступают материалы по всем вышеописанным темам, включая новейшие дополнения и разработки по авторской теории фрактальности соционики и фрактальности архетипов коллективного бессознательного (в рамках их проявления в психологических признаках квестимности и деклатимности, в конструкциях квестимной и деклатимной моделей) .

В 2009 году пишет о работу о квадрах ("Общее понятие о квадрах", "Характеристики квадр", "Закономерности сменяемости квадр" и "Сменяемость аспектов в квадрах") и о квадровых комплексах.
С 2010 года живет в Канаде.
Является членом канадского филиала "Общества Ричарда III".

С 2010 по 2011 год, в рамках проекта "Соционика в помощь истории", работает над книгой "Два ракурса времени в истории Ричарда III (историческое расследование с соционическими комментариями)" - полный текст на сайте.

Многие выводы, сделанные В.И. Стратиевской в этой работе с помощью соционического психоанализа, - в частности, ТИМ Ричарда III как ЛИЭ,  что подтверждено реконструкцией его черепа, выявление причины искривления позвоночника Ричарда III (не врождённое, а приобретённое в подростковом возрасте из-за ношения у поясницы двуручного меча), выявление причины его смерти и особенности его внешности (красивое лицо, средний рост) -спустя год по окончании этой работы подтвердились английскими учёными университета Лестера,  исследовавшими останки короля Ричарда III, обнаруженные в 2012 году и идентифицированные в 2013, что также указывает на высокую валидность методов соционических исследований, применяемых Стратиевской.

В художественной литературе Вера Израйлевна Стратиевская известна как Вера Эльберт – поэт, прозаик, драматург, автор поэм и пьес в стихах о Войне Роз.

В 2015 году номинирована на конкурс «Писатель года».

Публикации на сайтах:

https://www.proza.ru/avtor/veraelbert

https://www.stihi.ru/avtor/veraelbert