СОЦИОНИКА – наука о закономерностях ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА.
Декларация соционики
Каждый человек имеет право знать свой психотип – свой тип информационного метаболизма (ТИМ) и его соционно-психологические характеристики:
*психические функции, составляющие структуру его ТИМа,
*соответствующие этим функциям информационные аспекты,
*программирующие эти аспекты соционно-психологические признаки,
* образованные этими признаками фрактальные модели каждого из информационных аспектов его ТИМа.
Каждый человек имеет право знать социальные прерогативы и программы социальной успешности своего психотипа (ТИМа), а также программы психологической защиты приоритетных информационных структур его ТИМа.
Каждый человек может быть социально успешным и востребованным, зная социальные прерогативы своего психотипа.
Каждый человек имеет право знать психотип (ТИМ) каждого из окружающих его людей, чтобы понимать их и создавать психологически благоприятные условия для взаимодействия с ними в интертипных и межличностных отношениях.
Каждый человек имеет право выбирать себе брачного партнёра, исходя из закономерностей соционно-психологической совместимости.
Каждый человек имеет право знать психотип (ТИМ) его новорожденного ребёнка, его соционно-психологические характеристики, программы социальной востребованности и успешности его ТИМа, а также программы психологической защиты приоритетных информационных структур его ТИМа.
Каждый человек имеет право знать соционные закономерности глобальных и локальных информационных процессов, происходящих в ноосфере, и отслеживать развитие этих закономерностей в прошлом, настоящем и будущем.
Знание каждому человеку по каждому из этих пунктов даёт соционика!
************
Социон и соционная природа человека
Совокупность 16 дополняющих друг друга типов информационного метаболизма (ТИМов) — психологических типов (психотипов) со всеми присущими им закономерностями взаимоотношений и называется соционом.- "Социон - это единица интегрального человеческого интеллекта" (здесь и далее формулировки А. Аугустиновичюте).
(A.Аугустиновичюте. Соционная природа человечества и асоционность общества. 1995)
- "Социон - это наименьшая единица человечества или модель общества в миниатюре".
- "Социону присущи все типы межчеловеческих отношений и все закономерности человеческого общества, в том числе и закон социального прогресса".
- 16 типов социона разделяются на 4 группы, составляя так называемые соционические квадры по признаку максимальной психологической комфортности. Межличностные отношения в квадрах и между квадрам и развиваются в соответствии с закономерностями социона.
- "Соционные закономерности - это все те закономерности функционирования общества, основа которых - разнотипность человеческих взаимоотношений".
На основании психологической модели А. Аугустинавичюте стало возможным и возникновение теории, объясняющей основные закономерности взаимоотношений между людьми - теории межличностных (интертипных) отношений, которая представляет собой настолько стройную и емкую систему, что на ее основе стало возможным развитие нового научного направления.
Формирование характера больше не является предметом гипотез и догадок, поскольку теперь этот процесс можно рассматривать как соционную адаптацию личности, принадлежащей к определенному психологическому типу и занимающей в реальном социуме (в реальном обществе) определенное место.
— Аналогично тому, как жизнь человека основана на физическом обмене веществом и энергией - вещественном (или энергетическом) метаболизме, так же и наряду с этим происходит функционирование человеческой психики, которое по сути является информационным взаимообменом человека с окружающей его средой. И в этой связи тип личности человека - это не что иное, как "типовая система" информационного взаимодействия человека с окружающей его средой, "типовой способ" мировосприятия и мироощущения.
А вот как по этому поводу высказывается сама Аушра Аугустинавичюте: "...Типы информационного метаболизма (сокращенно - типы ИМ, или ТИМы) - это просто устройство информационной аппаратуры человека. "Выпускается" аппаратура 16 типов, а характеристика типов - это просто техническая характеристика функционирования конкретного информационного инструмента".
Разработанное А. Аугустинавичюте понятие аспекта информации в соционической интерпретации является исключительно важным, неразделимым с понятием "психической функции", поскольку именно в рамках, определенных аспектом информации, и "работает" каждая психическая функция - именно на этот аспект она "откликается", информацию именно по этому аспекту она воспринимает. Эти два понятия - психической функции и аспекта информации - часто путают, поскольку для их обозначения в соционике обычно употребляются одинаковые обозначения, хотя разница между ними существует и она примерно такая же, как между радиоприемником и радиоволнами: первое - аппарат, второе - сигнал, этим аппаратом воспринимаемый. Во всяком случае, оба эти понятия функционально дополняют друг друга. По этой же причине и теория информации А. Аугустинавичюте дополнила теорию Юнга о психических функциях и явилась ключом к расшифровке его типологии. Синтез двух теорий позволил разработать глубоко систематизированную методику, применимую не только для исследования "механизма" человеческих отношений, но и для прогнозирования этих отношений. Без синтеза психологии с информатикой не был бы возможен и конструктивный подход к решению насущных психологических проблем, в частности в решении проблемы психологической совместимости, которую на бытовом житейском уровне, как показывает опыт и как доказывает соционика, решить не представляется возможным.
Соционика может тесно сотрудничать практически со всеми сферами нашей жизни, поскольку основным предметом исследования в ней является "человеческий фактор".
Теоретические основы соционики
СОЦИОНИКА как наука о закономерностях процессов ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА эволюционирующих ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ.
- информационными моделями, соответствующими каждому типу информационного метаболизма (ТИМу, психотипу) и их функциональными структурами, организующими процесс приёма и передачи его информации другим информационным метаболитам;
- психическими функциями (ПФ), составляющими функциональную структуру каждого из 16-ти психотипов и осуществляющими процесс информационного взаимообмена в его информационной модели при её взаимодействии с внешним миром;
- информационными аспектами, программирующими информационную модель каждого из 16-ти психотипов (ТИМов) и составляющими информационную структуру её информационного взаимообмена;
- психологическими признаками (ПП), программирующими информационные аспекты соответствующими им психологическими свойствами;
- информационными программами, составляющими инстинктивный информационный базис психологических признаков;
- дуальными диадами, дополняющими два психотипа (ТИМа) до единого, информационно завершённого целого;
- соционическими квадрами, объединяющими две дуальные диады общими, квадровыми, психологическими признаками по доминирующим в них информационным аспектам.
- информационной моделью, функционально организующей процесс информационного взаимообмена на различных по степени приоритетности уровнях приёма и передачи информации;
- 8-ю психическими функциями (ПФ), осуществляющими
процесс приёма и передачи информации в информационной модели ТИМа;
- 8-ю информационными аспектами (ИА), каждый из которых соответствует одной из 8-ми психических функций информационной модели ТИМа;
- 15-ю психологическими признаками (ПП), программирующими каждый из информационных аспектов модели ТИМа, обеспечивая им функциональную востребованность и приоритетную информационную избирательность;
- информационными программами, составляющими инстинктивно эволюционирующий информационный базис психологических признаков.
I-2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СОЦИОНА. Общие положения.
- Все информационные системы социона имеют эволюционное, естественное, биологическое происхождение, подчиняются естественным эволюционным процессам и влияют на них.
- Все информационные системы социона обеспечивают процесс информационного взаимообмена, организуют его и участвуют в нём.
- Все информационные системы социона являются фрактальными объектами – частью целого, способной программировать и воспроизводить все свойства целого.
- Все информационные системы социона существуют во времени и в пространстве и являются частью более глобальных информационных систем, а также образованных ими процессов информационного взаимообмена и их закономерностей.
II. ЭВОЛЮЦИОННО ИСХОДНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СОЦИОНА.
В результате Большого Взрыва, образовались две системы связей объектов во времени и в пространстве – два типа пространственно-временных отношений: далёкие и близкие. Каждый из этих типов пространственно-временных отношений устанавливает свой порядок – свою систему организации материально-энергетических объектов, ориентированных на сближение или отдаление во времени и в пространстве, отношения и свойства которых архетипически сохраняются в генетической памяти всего живого и развиваются эволюционно и инволюционно в процессе информационного и вещественного метаболизма.
II-1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОЛЯ СОЦИОНА и их графическое обозначение.
Как упоминалось выше, существует два типа пространственно-временных отношений:
1. Далёкие – ориентированные на отдаление, стремящиеся, разъединению, дифференциации;
2. Близкие – ориентированные на сближение, стремящиеся к объединению, интеграции.
Свойства и качества пространственно-временных отношений влияют на свойства и качества структурируемых ими объектов.
- Так при отдаляющихся пространственно-временных отношениях и возникающей в связи с этим угрозе распада связей и необходимости их последующей реконструкции, связанные ими объекты в стремлении к самодостаточности и совершенству накапливают свои преимущественные (конструктивные, позитивные) качества и свойства, активно развивая лучшие из них, из-за чего их объектные качества и свойства приобретают эволюционное (конструктивное) направление развития, обозначаемое знаком «плюс» (+), а стремящиеся к отдалению и распаду соотношения между ними, накапливают для будущей реконструкции свои альтернативные свойства и приобретают инволюционное (реконструктивное) направление, обозначаемое знаком «минус» (–).
- А при сближающихся пространственно-временных отношениях и возникающей в связи с этим угрозе столкновения и разрушения объектов и необходимости их последующей реконструкции, структурирующие их связи в стремлении к своему укреплению и улучшению накапливают свои преимущественные (конструктивные, позитивные) связующие свойства и приобретают эволюционное (конструктивное) направление развития, обозначаемое знаком «плюс» (+), а связанные с ними объекты в стремлении к самодостаточности и прочности накапливают для будущей реконструкции свои альтернативные качества и свойства и приобретают инволюционное (реконструктивное) направление, обозначаемое знаком «минус» (–).
- квестимные, – образованные
далёкими
пространственно-временными отношениями и
- деклатимные, – образованные
близкими
пространственно-временными отношениями.
Квестимные информационные
аспекты составляют информационную модель («модель А») квестимов – квестимную
модель, а деклатимные информационные аспекты составляют информационную
модель («модель А») деклатимов –
деклатимную модель.
В квестимной модели, основанной на далёких простанственных и временных отношениях, отношения между объектами базируются на системных и нравственных нормативах; волевой произвол и законные основания в квестимной модели – понятия антагонистичные.
В деклатимной модели, основанной на близких простанственных и временных отношениях, полярные понятия добра и зла сближаются, сливаются, перетекают одно в другое и меняются местами, при этом отношения базируются на моральном и ранговом превосходстве, волевому произволу предоставляются «законные основания» рангового превосходства: «кто сильнее, тот и прав». Моральные преимущества волевому произволу предоставляются опосредованно – через серию уступок сильному, сделанных из "благих побуждений".
О признаках квестимности и деклатимности, о взаимодействии квестимов и деклатимов об их архетипах и свойствах более подробно можно прочесть в 18-м выпуске блога (9-й пункт).
III-2. Два типа ЭВОЛЮЦИОННО-ИСХОДНЫХ информационных структур АРХЕТИПОВ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.
Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля ОБЪЕКТЫ — ОТНОШЕНИЯ и отслеживает (формирует, регулирует) субъектно-объектный план взаимодействия информационных метаболитов – их свойства и качества (ЭКСТРАВЕРСИЯ) и отношения между ними (ИНТРОВЕРСИЯ).
1-а. ЭКСТРАВЕРСИЯ – ориентация на преимущества объектных качеств и свойств объектов-информационных метаболитов (ИМ).
1-б. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами.
Экстравертные информационные аспекты графически обозначаются чёрными символами:
Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля МАТЕРИЯ —ЭНЕРГИЯ и отслеживает (формирует, регулирует) рациональный – материальный план взаимодействия информационных метаболитов (ЛОГИКА) и энергетический – эмоциональный (ЭТИКА).
2-а. ЛОГИКА – ориентация на рациональный план отношений и свойств объектов; преимущество рационального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства и связи хорошо изучены, измерены в соотношениях, просчитаны, выверены...).
2-б. ЭТИКА – ориентация на эмоциональный план отношений и свойств объектов; преимущество эмоционального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства привлекательны, связи благоприятны – доставляют радость, пробуждают чувства, поднимают настроение …).
Логические информационные аспекты, их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:
- экстравертная логика – чёрный
квадрат – «деловая логика»
- интровертная логика – белый квадрат – «логика соотношений».
- экстравертная этика – чёрный неполный квадрат – «этика эмоций»,
- интровертная этика – белый
неполный квадрат – «этика отношений»
Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля ПРОСТРАНСТВО — ВРЕМЯ и отслеживает (формирует, регулирует)
пространственный – сенсорный и временной – интуитивный план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).
3-а. СЕНСОРИКА – преимущество пространственных свойств и связей объектов. (С объектами приятно взаимодействовать, когда они удобно расположены в пространстве, когда их свойства и качества не вызывают у нас неприятных ощущений.) Ориентация на ощущение, на отношения объектов и их свойства в пространстве.
3-б. ИНТУИЦИЯ – преимущество временных свойств и связей объектов. (С объектами удобно взаимодействовать, когда изменения их свойств и соотношений предопределены по времени). Ориентация на предвидение, на изменения отношений и свойств объектов во времени.
Сенсорные информационные аспекты, их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:
- экстравертная сенсорика
– чёрный круг – «волевая сенсорика»
- интровертная сенсорика – белый круг – «сенсорика ощущений».
- экстравертная интуиция –
чёрный треугольник – «интуиция потенциальных возможностей»
- интровертная интуиция – белый треугольник – «интуиция времени».
- экстраверт, другой – интроверт;
- один логик, другой – этик,
- один сенсорик, другой – интуит.
Признак является производным от трёх дихотомий исходных информационных полей: МАТЕРИЯ — ЭНЕРГИЯ, ПРОСТРАНСТВО — ВРЕМЯ и ОБЪЕКТЫ — ОТНОШЕНИЯ и отслеживает непосредственную ориентацию на расчёт и на просчитанные, уже известные закономерности объектов и отношений (РАЦИОНАЛЬНОСТЬ) и
опосредованную – не просчитанную, ещё не известную, но вероятную и предсказуемую ориентацию на закономерности объектов и отношений (ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ).
4-а. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного над спонтанным; первичная, непосредственная ориентация на расчёт – просчитанные, изученные закономерности, вторичная (по ощущениям), опосредованная ориентация – на спонтанность.
4-б. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество спонтанного над планомерным; первичная, непосредственная ориентация на спонтанность (по ощущениям), вторичная, опосредованная ориентация – на расчёт, на просчитанные, изученные закономерности.
Рациональные информационные аспекты: экстравертная и интровертная логика, экстравертная и интровертная этика.
В информационной модели рациональные аспекты чередуются с иррациональными.
Название группе психотипов даётся по психологическим признакам программирующего (ЭГО-программного) аспекта, расположенного на первой позиции.
В модели каждого психотипа из двух аспектов общего информационного поля (логического или этического, сенсорного или интуитивного) один аспект – интровертный, другой, с противоположным знаком – экстравертный.
- эволюционно – позиционно, конструктивно и
- инволюционно – оппозиционно, реконструктивно.
В модели каждого психотипа из двух аспектов общего информационного поля (логического или этического, сенсорного или интуитивного) один аспект – эволюционный (координирующий), другой, с противоположным знаком – инволюционный (корректирующий).
Таким оборазом в модели каждого психотипа (наравне с рациональными и иррациональными, экстравертными и интровертными аспектами признаков базиса Юнга) присутствуют в равных количествах ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (–) инфомрационные аспекты – по четыре из 8-ми информационных аспектов модели. Они чередуются
- по притяжению противоположных полюсов,
- по взаимно корректирующему дополнению противоположных направлений
развития информационных аспектов и
- по принципу совмещения избыточности и недостаточности.
- психические функции ментального блока модели ведут отсчёт позиций по часовой стрелке, образуя замкнутое кольцо: слева (ПФ-1) – направо (ПФ-2), – вниз – справа (ПФ-3) – налево (ПФ-4) – вверх;
- психические функции витального блока ведут отсчёт позиций против часовой стрелки, образуя замкнутое кольцо: справа (ПФ-5) – налево (ПФ-6), – вниз – слева (ПФ-7) – направо (ПФ-8) – вверх.
В модели психотипа-ИНВОЛЮТОРА программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ИНВОЛЮЦИОННЫЙ, и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ
аналитические позиции нечётных психических функций (ПФ-5, ПФ-7).
III-6. Названия информационных аспектов в соответствии с признаками ЭВОЛЮЦИИ–ИНВОЛЮЦИИ и КВЕСТИМНОСТИ–ДЕКЛАТИМНОСТИ.
NB!
Вследствие влияния, оказываемого инволюционной деклатимной интуицией мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив на связанные с ней в одном блоке эволюционные, интровертные, рациональные аспекты логики соотношений и этики отношений, эволюционные преимущества, накапливаемые этими аспектами, также оказываются мнимыми, что также необходимо указывать в названиях этих аспектов, представляя деклатимную, эволюционную этику отношений как этику мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, а деклатимную, эволюционную логику соотношений – как логику мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.
1. СТАТИКИ–ДИНАМИКИ и
2. АРИСТОКРАТИЗМА – ДЕМОКРАТИЗМА.
Пространственно-временые отношения, будучи сами по себе нестабильными – динамическими, склонными к изменениям, стабилизируются в организации материально-энергетических объектов, сообщая им относительно стабильные – стабилизирующие их качества – физические и эволюционно-биологические свойства, обусловливающие и позволяющие отследить неизменность свойств материально-энергетических объектов и сохранение их во времени и в пространстве. Общее в этих свойствах – преимущества стабильности над нестабильностью. Информационные аспекты, сообщающие объектам и отношениям между ними стабилизирующие свойства, называются статическими аспектами.
Наряду с этим физические – материально-энергетические свойства и состояния объектов сами по себе нестабильны и переменчивы, зависят от пространственно-временных условий внешнего и внутреннего воздействия (от температуры окружающей среды, от расстояний до источников тепла и т.д.), что обусловливает нестабильность и динамику материально-энергетических процессов – материально-энергетическое взаимодействие объектов, их обмен веществом и энергией. Общее в этих свойствах – преимущества нестабильности над стабильностью. Информационные аспекты, сообщающие объектам и отношениям между ними дестабилизирующие свойства, называются динамическими аспектами. Пространственно-временные отношения между объектами являются эволюционно-исходными динамическими отношениями.
Признак СТАТИКИ и ДИНАМИКИ является производным от дихотомии эволюционно-исходного информационного поля ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ и отслеживает (регулирует, оказывает) их стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на информационные процессы.
- преимущества
стабильности над нестабильностью;
- стабилизация
состояний объектов и отношений между ними;
- преимущества
неизменности объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА);
- преимущества
сохранения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ
ДИНАМИКА).
- преимущества
переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью;
- дестабилизация
состояний объектов и отношений между ними.
- преимущества
изменений объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА)
- преимущества
нарушения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ
ДИНАМИКА).
III-7-2. Психологический признак ДЕМОКРАТИЗМА – АРИСТОКРАТИЗМА (тезисы).
- отношения равенства прав и возможностей, исключающие или нивелирующие
иерархические приоритеты;
- осознанное стремление к равенству, равноправию.
- отношения соподчинения, исключающие (нивелирующие) равноправие;
- осознанное стремление к доминированию, соподчинению, подавлению.
- пространственные и временные объекты и отношения со знаком «плюс»;
- материальные и энергетические объекты и отношения со знаком «минус».
- материальные и энергетические объекты и отношения со знаком «плюс»;
- пространственные и временные объекты и отношения со знаком «минус».
- Индивидуальные – относящиеся к ЭГО-программному аспекту информационной модели одного психотипа.
- Диадные – относящиеся к ЭГО-программным аспектам информационных моделей обоих психотипов дуальной диады.
- Квадровые – относящиеся к ЭГО-программным аспектам информационных моделей всех четырёх психотипов, доминирующим в одной из 4-х соционических квадр.
- КВЕСТИМНОСТИ – ДЕКЛАТИМНОСТИ.
В каждой дуальной диаде один из психотипов (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту)
- экстраверт, другой – интроверт;
- один логик, другой – этик,
- один сенсорик, другой – интуит,
- один статик, другой – динамик,
- один (по всем аспектам модели!) квестим, другой – деклатим.
-
РАЦИОНАЛЬНОСТИ –
ИРРЦИОНАЛЬНОСТИ,
- ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ.
- ДЕМОКРАТИЗМА –АРИСТОКРАТИЗМА.
Признак ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА, который теперь необходимо рассмотреть, является производным от индивидуального дуализирующего признака СТАТИКИ — ДИНАМИКИ, также относится к группе индивидуальных-дуализирующих признаков и отслеживает ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ тенденции информационных процессов.
- преимущество
позитивного над негативным и представляет собой
- первичную,
непосредственную ориентацию на позитив;
- стремление видеть
хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и
жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…», «Не было бы счастья, да
несчастье помогло») и
- изначальная
установка на доверие к людям,
- ориентация на
удачный результат взаимодействия с окружающими.
- отстранённое,
преходящее отношение к негативному («Не надо печалиться! Вся жизнь впереди... Надейся и жди.»)
- изначальная
уверенность в благополучном результате общения.
- Открытость,
общительность, оптимизм.
- преимущество
негативного над позитивным;
- первичная,
непосредственная ориентация на негатив,
- стремление выявлять
плохое в хорошем. («Не всё то золото, что блестит», «Язык мой – враг
мой», «Доверяй, да проверяй!») и
- изначальная
установка на недоверие к людям;
- отстранённое,
преходящее отношение к позитивному («Хорошего понемножку», «Всё хорошее когда-нибудь
заканчивается»).
- изначальная неуверенность
в благоприятном результате общения с окружающими (подтверждённая
многократным опытом и проверками в реальных жизненных условиях).
- Закрытость, настороженность и пессимизм.
ПОЗИТИВИЗМ –
- установка на освоение новых информационных пространств – новых территорий, новых областей познания, новых объектов и систем отношений;
- динамичность в освоении нового – в принятии новых решений и перемен, свободное и смелое стремление к лидерству и быстрое достижение намеченных целей.
НЕГАТИВИЗМ –
- установка на защиту своего информационного поля – на защиту своей концепции и своей территории;
- статичность в защите старого – своих убеждений и накопленных системных и силовых преимуществ.
- аналитические аспекты позитивистские занимают нечётные позиции – ПФ-1,
3, 5, 7;
- а творческие – негативистские располагаются на чётных – ПФ-2, 4, 6, 8;
- аналитические аспекты – негативистские занимают нечётные позиции – ПФ-1,
3, 5, 7;
- а творческие – позитивистские располагаются на чётных – ПФ-2, 4, 6, 8.
Признак позитивизма образует область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта.
Признак негативизма образует область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта.
Признак позитивизма насаждает иллюзии в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних негативистских информационных аспектов, рассеивая их страхи в этих пограничных областях.
Признак негативизма нагнетает страхи в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних позитивистских информационных аспектов, приглушая иллюзии в этих пограничных областях.
У деклатимов рациональные (логические и этические) аспекты – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, заставляя деклатимов строить иллюзии, завышать оценку свойств и качеств объектов и отношений по этим аспектам, а иррациональные (интуитивные и сенсорные) аспекты у деклатимов – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, заставляя деклатимов строить мрачные прогнозы и недооценивать свойства и качества объектов и отношений по этим аспектам.
У квестимов рациональные (логические и этические) аспекты – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, заставляя квестимов строить мрачные прогнозы и недооценивать свойства и качества объектов и отношений по этим аспектам, а иррациональные (интуитивные и сенсорные) аспекты у квестимов – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, заставляя квестимов строить иллюзии, завышать оценку свойств и качеств объектов и отношений по этим аспектам.
Разочарования в области завышенных ожиданий воспринимается наиболее болезненно, в области заниженных ожиданий к разочарованиям, как правило, готовы.
В дуальной диаде, где один из дуалов – квестим, а другой – деклатим, партнёры взаимно корректируют друг друга по позитивистским и негативистским информационным аспектам, ограждая друг друга от опасных иллюзий и разочарований.
- СТРАТЕГИИ – ТАКТИКИ,
- КОНСТРУКТИВИЗМА – ЭМОТИВИЗМА.
III-9-1. СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА
Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ отслеживает способы достижения цели и продвижения к ней и является производным от признака ИНТУИЦИИ — СЕНСОРИКИ.
1. СТРАТЕГИЯ –
- конечное и скорейшее достижение цели,
- на глобальные преобразования («Кто был никем, тот станет всем»).
- на работу и на отношения с размахом:
2. ТАКТИКА –
- процесс продвижения к цели («Вперёд, вперёд! И ни шагу назад! Сражаясь неустанно, доживём мы с тобой, Санчо, до Золотого Века!»),
- на промежуточные, локальные преобразования и последовательную их проработку («Подвиг за подвигом, – вот и не узнать этот мир!»).
При необходимости тактично манипулировать ситуацией, ТАКТИК может воспользоваться гибкой, маневренной вторичной, фрактальной интуицией (тактичностью) мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, стратегическим блоком ментального уровня.
- стремление апеллировать к логическим (измеряемым) свойствам личности («Это, по-вашему, разумное объяснение? Вы сами себе противоречите...»),
- способность манипулировать логическими категориями,
связями и отношениями («Это не объяснение, а отговорка! Вы каждый день
опаздываете, это уже стало системой!»).
- логическая и деловая аргументация («Ну, это с какой
стороны посмотреть! Во-первых, тут могут возникнуть сложности с доставкой,
во-вторых, проблемы с поставщиком...»)
- стремление апеллировать к этическим (благоприятным) свойствам личности, поощрять и расхваливать их («Какая вы милая! С вами так приятно общаться!»),
- способность манипулировать этическими категориями, связями и отношениями,
- этическая и эмоциональная аргументация.
В информационных моделях психотипов-КОНСТРУКТИВИСТОВ конструктивные аспекты расположены в инертном блоке ментального уровня, а эмотивные – в мобильном блоке ментального уровня – инертная этика, мобильная логика. При этом иррациональные – сенсорные и интуитивные – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются конструктивными – они программируют психотипы КОНСТРУКТИВИСТОВ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои конструктивные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях,
При необходимости гибко влиять на ситуацию этически (сказать комплимент, создать лёгкую, непринуждённую обстановку), КОНСТРУКТИВИСТ может воспользоваться подвижной, маневренной вторичной, фрактальной этикой (эмотивностью), мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным эмотивным блоком ментального уровня.
- логики систем над логикой действий;
- этики эмоций над этикой отношений.
- значение и смысл слова и чувства важнее значения и смысла действий и
отношений. (Словам и чувствам нельзя не верить,
а действия и отношения могут показаться сомнительными.).
- Преобладание логики систем над логикой фактов, подтасовка объективных
фактов в угоду доминирующей системе взглядов и представлений. Отрицание эмпирических
методов исследования или недоверие к ним. (Отсюда схоластический скептицизм: «Глаза и
уши – фальшивые свидетели»);
- Преобладание системного мышления и системной организации социума над
индивидуалистической. Мнение индивида подчинено мнению большинства.
Доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»).
- Разделение на «своих» и «чужих» по формальному (системному) признаку – национальному, социальному, идеологическому, семейному. Интересы «своих» (своей системы) превыше интересов «чужих» («Своя рубашка ближе к телу».) Постоянное совершенствование «своей» системы методом устранения «лишних» или «чужеродных» элементов посредством целенаправленных системных или идеологических чисток (национальный или социальный фашизм), – методом «селекции» и жесточайшего естественного отбора, при котором самыми приоритетными оказываются самые беспощадные, коварные, подлые, изворотливые – самые хищные – «члены системы». Осознанная, непосредственная борьба за место в системе (в семье, в иерархии, в коллективе), осознанное вытеснение из системы нежелательных её элементов («лишних» и «слабых» звеньев).
- логики действий над логикой систем;
- этики отношений над этикой эмоций.
- значение и смысл действий и отношений важнее значения и смысла слова и чувства. (Человека характеризуют поступки и
отношения, а слова и чувства могут оказаться сомнительными.).
- Преимущество эмпирических методов исследования над отвлечёнными и
умозрительными («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»);
- Преимущество индивидуалистического подхода к организации социума,
основанное на свободном выборе и объективном мнении каждого из его членов.
- Преобладание личных прав и инициатив над системными ограничениями («права личности превыше интересов
системы»).
- Неосознанная, опосредованная борьба за место в системе, неосознанное,
опосредованное вытеснение из системы (из дома, из семьи, из иерархии, из
коллектива) нежелательных её элементов («лишних» и «слабых» звеньев).
- Разделение на «ближних» и «дальних» по неформальным, этическим
признакам.
- Этический снобизм: осознанная борьба за этическое превосходство посредством избыточной
благотворительности по отношению к «дальним» («чужим») в ущерб «ближним» («своим»)
с последующим ожиданием ответной благодарности от «чужих» (этический
прагматизм).
- Неосознанные, навязчивые уступки «дальним» в ущерб «ближним». Стремление многократно проверять и перепроверять общеизвестные (деловые
и этические) истины опытным путём, ставя опасные эксперименты на себе и
своих близких («Этический и деловой эмпиризм»).
2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения («Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).
В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (альфа и дельта) доминируют аспекты экстравертной интуиции (интуиции потенциальных возможностей) и интровертной сенсорики (сенсорики ощущений).
- РАССУЖДАЮЩИЕ («ИНФАНТИЛЬНЫЕ») ИНТУИТЫ-СТАТИКИ напрямую, – часто довольно жёсткими, агрессивными (и по-детски инфантильными) методами: капризами, скандалами (логики), упрёками, бойкотами (этики) – заставляют партнёра заботиться о себе.
- РАССУЖДАЮЩИЕ («ЗАБОТЛИВЫЕ») СЕНСОРИКИ-ДИНАМИКИ напрямую опекают своих партнёров, – изначально стремятся навязать им свою опеку. Агрессия (как стремление приструнить, дисциплинировать) проявляется в ответ на претензии партнёра к оказываемой им опеке.
- РЕШИТЕЛЬНЫЕ («АГРЕССИВНЫЕ») СЕНСОРИКИ-СТАТИКИ изначально стремятся приструнить (дисциплинировать) своих партнёров. Опека подаётся в форме поощрения.
- РЕШИТЕЛЬНЫЕ («ВИКТИМНЫЕ») ИНТУИТЫ-ДИНАМИКИ отличаются способностью провоцировать агрессию («вызывать огонь на себя»), «держать удар», а затем отражать удар, добиваясь при этом особых для себя преимуществ.
Рассуждающие (инфантильные) интуиты характеризуются инфантильным отношением к рациональным (логическим или этическим) аспектам окружающей их действительности, из-за чего часто производят впечатление людей непрактичных и беспомощных, нуждающихся в заботе и опеке (провоцирующих заботу и опеку) людей, желающих им эту опеку предложить.
Наличие на уровне ЭГО иррационального экстравертного аспекта интуиции потенциальных возможностей обусловливает их стремление наделять исключительными возможностями расположенный на том же уровне ЭГО рациональный интровертный аспект – логики соотношений (характерно для альфа-квадровых инфантильных интуитов) или этики отношений (характерно для дельта-квадровых инфантильных интуитов).
У альфа-интуитов такое расположение аспектов становится причиной этического инфантилизма – стремления к максимально полному замещению аспекта этики отношений расположенным на уровне ЭГО аспектом квестимной логики соотношений (инфантильной логики системных нормативов и альтернатив), что приводит к подчинению всех нюансов этических отношений примитивным логическим схемам («Незачем вникать в тонкости этических отношений, если можно в законодательном порядке устроить так, чтобы у всех всего было поровну и все были наделены равными правами и возможностями, тогда и обиженных не будет.»)
Стараясь игнорировать слабость своих этических позиций, инфантильные альфа-интуиты насаждают свой этический инфантилизм деспотичными методами с использованием угроз, шантажа и физической силы (что также проявляется и в социальном инфантилизме альфа-интуитов, навязывающих утопические социальные проекты, требуя их повсеместного внедрения и осуществления).
Аналогично инфантильные дельта-интуиты характеризуются логическим инфантилизмом, приписывая исключительные свойства расположенному на уровне ЭГО аспекту деклатимной этики отношений (инфантильной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства), что приводит к подчинению всех логических соотношений и закономерностей к примитивным этическим схемам («Достаточно всех вокруг склонить к взаимным уступкам и примирению, чтобы все были счастливы. Достаточно даже создать видимость такого примирения, чтобы все почувствовали себя счастливыми и постарались продлить это ощущение». Стараясь игнорировать слабость своих логических позиций, инфантильные дельта-интуиты насаждают свой логический инфантилизм, превращая спор в фарс, отрицая и высмеивая непристойным юродством всё логичное и очевидное (что также проявляется и в политическом инфантилизме дельта-интуитов, не к месту навязывающих свои псевдо миротворческие политические инициативы).
Четыре квадры социона. Квадровые признаки, доминирующие и вытесненные аспекты. Антагонистичные аспекты.
Вытесненные информационные аспекты противоположны доминирующим аспектам квадры по признаку экстраверсии – интроверсии. А антагонистичные аспекты противоположны между собой по 2-м признакам базиса Юнга: по экстраверсии – интроверсии и рациональности – иррациональности.
III-11. Диадные психологические признаки, образованные одним из двух квадровых признаков: СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА или РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.
К этой группе относятся два диадных психологических признака:
- УПРЯМСТВА – УСТУПЧИВОСТИ и
- БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ
- либо в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета )
- либо в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта).
1. УПРЯМСТВО – преимущества накопления негативного этического потенциала для последующей борьбы за право первенства в системе (аспекты этики эмоций или структурной логики в инертном блоке ментального уровня).
2. УСТУПЧИВОСТЬ — преимущества накопления позитивного этического потенциала с последующим его прагматичным использованием (аспекты этики отношений или деловой логики в инертном блоке ментального уровня).
- бороться за место в системе,
- отстаивать свои взгляды и
- свои приоритетные права в борьбе за существование
- доминирующих позиций,
- жизненного пространства,
- захвата материальных благ и преимуществ.
- либо в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета )
- либо в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта).
При необходимости настойчиво, жёстко манипулировать ситуацией, УПРЯМЫЙ может воспользоваться своим гибким, маневренным вторичным, фрактальным упрямством мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, уступчивым блоком ментального уровня.
При необходимости мягко и деликатно манипулировать ситуацией, УСТУПЧИВЫЙ может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной уступчивостью мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, упрямым блоком ментального уровня.
- либо в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (бета и гамма),
- либо в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (альфа и дельта).
1. БЕСПЕЧНОСТЬ –
- спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер: «Всегда готов!» к чему бы то ни было);
- преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений («Надейся на случай, пользуйся тем, что под рукой»). –
- преимущество спонтанного над предварительным, заблаговременным.
- заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам («Готовь сани летом, телегу – зимой!»);
- преимущество планомерного использования предварительно накопленных ресурсов – преимущество предварительного над спонтанным.
- выживания и борьбы за существование,
- захвата ранговых, материальных и территориальных преимуществ.
При необходимости манипулировать рисками, БЕСПЕЧНЫЙ может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной беспечностью мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, предусмотрительным блоком ментального уровня.
При необходимости манипулировать изначальными преимуществами ситуации, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной предусмотрительностью мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, беспечным блоком ментального уровня.
III-12. Фрактальная модель – Модель F. (Автор модели F и её типологий – В.И. Стратиевская).
Фрактальная модель представляет собой совокупность приоритетных свойств психологических признаков, составляющих каждый из 16-ти информационных аспектов социона. А поскольку каждый информационный аспект может программировать тип информационного метаболизма (ТИМ), то наиболее ярко фрактальная модель проявляется в ЭГО-программах психотипов.
III-12-1.
- РАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ
- ИРРАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ
- РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ
- ИРРАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ.
- РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ
- РЕШИТЕЛЬНЫХ-ИРРАЦИОНАОВ
- РАССУДИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАОВ
- РАССУДИТЕЛЬНЫХ-ИРРАЦИОНАЛОВ.
Обе дихотомии антагонистичны между собой по признаку СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА.
Обе дихотомии антагонистичны между собой по признаку РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.
ВОЛОКИТСТВО в поведении ЭГО-программного ИРРАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА заключается в постоянном поиске (с последующим домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить ВОЛОКИТУ всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:
- надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,
- надёжной социальной и правовой защитой,
- безусловной моральной поддержкой,
- полезными, выгодными и перспективными связями,
- надёжной «крышей» (максимально удобными жилищными условиями),
- опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, постепенно переходящих во всё более настойчивые требования.
Из четырёх иррациональных аспектов в структуре каждого ТИМа, представитель каждого психотипа по двум из них является волокитой, а по остальным двум – сердцеедом. Каждый стремится любыми, удобными ему путями и средствами найти для себя в социуме место «потеплее», подоходнее, понадёжней, чтобы извлечь из него максимум выгоды и возможностей для дальнейшего успешного продвижения к заданным целям. Из четырёх рациональных аспектов, по двум из них каждый является педантом, а по остальным двум – моралистом.
По поиску альтернативного брачного партнёра ЭГО-программные иррационалы имеют больше преимуществ перед ЭГО-программными рационалами: у иррационалов на этот поиск направлены оба аспекта инертного блока сильных (наружных) уровней их моделей – и ЭГО-программный (левый верхний), и наблюдательный (левый нижний). Иррационалы не выпустят из наблюдения объект их внимания. Каждый иррационал является либо ЭГО-программным и наблюдательным волокитой (иррационалы-субъективисты), либо ЭГО-программным и наблюдательным сердцеедом (иррационалы-объективисты), что, соответственно, увеличивает и цепкость, и хватку, и привязчивость и навязчивость иррационалов, которые отпускают партнёров только, когда сами того захотят.
У ЭГО-программных рационалов на поиски альтернативного брачного партнёра направлены оба аспекта мобильного блока сильных (наружных) уровней их моделей – и ЭГО-творческий (правый верхний), и демонстративный (правый нижний). Рационалы не обходят объект их внимания своими манипуляциями. Каждый рационал является либо ЭГО- творческим и демонстративным волокитой (иррационалы-субъективисты), либо ЭГО-творческим и демонстративным сердцеедом (иррационалы-объективисты), что усиливает манипулятивность привязчивости и навязчивости иррационалов, которые не отпускают своих партнёров надолго, используя их как средство своих этических манипуляций. Фрактальные модели инертных блоков сильных уровней у рационалов различаются: ЭГО-программный моралист по своему наблюдательному аспекту будет педантом, а ЭГО-программный педант будет наблюдательным моралистом. С позиций инертных (рациональных этических) аспектов сильных уровней рационалы они будут навязывать моральные обязательства своим партнёрам и ужесточать по отношению к ним свои требования.
У ЭГО-программных иррационалов (ЭГО-программных и наблюдательным волокит или ЭГО-программных и наблюдательным сердцеедов) будут различаться фрактальные модели мобильных блоков: ЭГО-творческий моралист по своему демонстративному аспекту будет педантом, а ЭГО-творческий педант будет демонстративным моралистом. Они будут навязывать моральные обязательства своим партнёрам и ужесточать по отношению к ним свои требования манипулятивно, делая их объектами своих моральных и правовых манипуляций, меняя установленных для них порядки и правила по своему усмотрению.
Из четырёх иррациональных аспектов в структуре каждого ТИМа, представитель каждого психотипа по двум из них является фаталистом, а по остальным двум – прожектёром. Из четырёх рациональных аспектов, по двум из них каждый является энтузиастом, а по остальным двум – перестраховщиком.
По поиску перспективных планов и действий ЭГО-программные рационалы имеют больше преимуществ перед ЭГО-программными иррационалами: у рационалов на этот поиск направлены оба аспекта инертного блока сильных (наружных) уровней их моделей – и ЭГО-программный (левый верхний), и наблюдательный (левый нижний). Рационалы не выпустят из наблюдения заслуживающее их внимания занятие (план, проект, начинание). Каждый рационал является либо ЭГО-программным и наблюдательным энтузиастом (решительные рационалы), либо ЭГО-программным и наблюдательным перестраховщиком (рассуждающие рационалы), что, соответственно, усиливает их увлечение выбранным делом, которое рационалы меняют только столкнувшись с непреодолимыми, объективно сложившимися обстоятельствами.
У ЭГО-программных иррационалов
на поиски перспективных планов и действий направлены оба аспекта мобильного блока сильных
(наружных) уровней их моделей – и ЭГО-творческий (правый верхний), и демонстративный (правый
нижний). Иррационалы не обходят заслуживающее
их внимания занятие своими манипуляциями. Каждый рационал является либо ЭГО-творческим
и демонстративным энтузиастом (решительные иррационалы), либо ЭГО-творческим
и демонстративным перестраховщиком (рассуждающие
иррационалы), что усиливает манипулятивность их увлечения выбранным делом, которое они меняют по своему
усмотрению, используя его как средство своих творческих манипуляций. Фрактальные модели инертных блоков сильных уровней у иррационалов различаются: ЭГО-программный
прожектёр по своему наблюдательному
аспекту будет фаталистом, а ЭГО-программный фаталист будет наблюдательным прожектёром. С позиций инертных (иррациональных) аспектов сильных
уровней иррационалы будут навязывать
свои прогнозы, планы и цели партнёрам (членам команды, бригады, коллектива) инертно, вынуждая их им подчиняться.
Таким образом, каждый из информационных аспектов программирует и программируется 15-ю психологическими признаками Рейнина, включающими в себя:
- КВЕСТИМНОСТИ–ДЕКЛАТИМНОСТИ,
- ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ,
- ЛОГИКИ – ЭТИКИ,
- СЕНСОРИКИ – ИНТУИЦИИ,
- СТАТИКИ – ДИНАМИКИ,
- ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА,
- СТРАТЕГИИ – ТАКТИКИ,
- КОНСТРУКТИВИЗМА– ЭМОТИВИЗМА,
- РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ,
- ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ,
- УПРЯМСТВА – УСТУПЧИВОСТИ,
- БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ,
- ДЕМОКРАТИЗМА – АРИСТОКРАТИЗМА,
- СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА,
- РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ,
- ПЕДАНТИЗМ – ВОЛОКИТСТВО / МОРАЛИЗМ – СЕРДЦЕЕДСТВО,
- ПРОЖЕКТЁРСТВО – ПЕРЕСТРАХОВКА /
ФАТАЛИЗМ – ЭНТУЗИАЗМ, из которых в программирующий информационный аспект
попадает только одна из 4-х подгрупп каждого из этих двух-дихотомийных подпризнаков.
- ЭГО-программный РАЦИОНАЛ
по своему мобильному блоку становится
ЭГО-творческим ИРРАЦИОНАЛОМ и наоборот:
- ЭГО-программный ИРРАЦИОНАЛ по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим РАЦИОНАЛОМ
- ЭГО-программный ЭВОЛЮТОР по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим ИНВОЛЮТОРОМ и наоборот:
- ЭГО-программный ИНВОЛЮТОР по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим ЭВОЛЮТОРОМ
Мы знаем, что
- инертное, ЭГО-программное, УПРЯМСТВО – это ещё и мобильная ЭГО-творческая (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) УСТУПЧИВОСТЬ (нельзя всё время идти напролом и сталкиваться с труднопреодолимыми препятствиями – это рискованно и утомительно, надо уметь их ловко и деликатно обходить),
- а инертная, ЭГО-программная, УСТУПЧИВОСТЬ – это непременное мобильное ЭГО-творческое (гибкое, изворотливое, лукавое, изобретательное) УПРЯМСТВО (нельзя всегда и для всех быть податливым – это слишком рискованно и обременительно, иногда нужно уметь настоять на своём, но так, чтобы не испортить отношения и не оттолкнуть от себя людей);
- инертная, ЭГО-программная, БЕСПЕЧНОСТЬ – это ещё и мобильная ЭГО-творческая (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ (нельзя всё время полагаться на удачу, кое-что надо и просчитывать заранее),
- а инертная, ЭГО-программная, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – это непременная мобильная ЭГО-творческая (гибкая изворотливая, лукавая, изобретательная) БЕСПЕЧНОСТЬ (такой вот он беспечный, что все свои накопления растратил и теперь отчаянно нуждается в материальной помощи, а там, глядишь, и ещё какие-то пополнения к накоплениям придут – предусмотрительность-то у него ЭГО-программная, инертная и потому остаётся в силе.).
- инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ПЕДАНТИЗМ – это ещё и мобильное ЭГО-творческое (ПФ-2) гибкое, изворотливое, лукавое, изобретательное, ситуативное ВОЛОКИТСТВО – у каждого человека есть свои слабости, о которых не принято кричать, но и неудобно себе в них отказывать, если предоставляется такая возможность;
- инертное ЭГО-програмное (ПФ-1) ВОЛОКИТСТВО – это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ПЕДАНТИЗМ, позволяющий принципиально и жёстко отстоять системные преимущества, захваченные ВОЛОКИТОЙ (который не только пристроился под крыло хозяйки дома, но и (субъективно) считает себя её фактическим гражданским мужем и по этой причине претендует на половину её жилплощади и совместно нажитого имущества);
- инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ФАТАЛИЗМ – это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ЭНТУЗИАЗМ – время ожидания счастливых перемен тоже надо какими-то делами заполнять, чтобы не взывать подозрения окружающих с их обычной для таких случаев поговоркой: «Под лежачий камень вода не течёт»;
- инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ЭНТУЗИАЗМ – это непременный
мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2)
гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ФАТАЛИЗМ – не грех иногда и «лежачим камнем» прикинуться, чтобы
поберечь свои силы для будущих великих дел;
- инертный ЭГО-программный (ПФ-1) МОРАЛИЗМ – это ещё и мобильное ЭГО-творческое (ПФ-2) гибкое, изворотливое, лукавое, изобретательное СЕРДЦЕЕДСТВО – не всё же отпугивать людей своей строгостью, иногда (избирательно, ситуативно) можно позволить себе и свободные, невзыскательные отношения;
- Инертное ЭГО-программное (ПФ-1) СЕРДЦЕЕДСТВО – это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный МОРАЛИЗМ. СЕРДЦЕЕД не упустит случая сделать этическое наставление в защиту своих прав поступать так, как считает нужным, – не упустит случая ситуативно перекрыть мнимыми доказательствами своего морального превосходства (или, как минимум, соответствия нравственным нормативам) обвинения оппонента в недобросовестном его отношении к этическим обязательствам, поскольку первейшей задачей ЭГО-творческой функции информационной модели является защита интересов ЭГО-программной функции её психотипа.
III-14. ВОЛОКИТСТВО, ПЕДАНТИЗМ, МОРАЛИЗАТОРСТВО и СЕРДЦЕЕДСТВО как адаптивные программы информационных аспектов психических функций по сочетанию двух дихотомийных признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ/ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и СУБЪЕКТИВИЗМА/ ОБЪЕКТИВИЗМА.
ВОЛОКИТСТВО – сочетание признаков иррациональности и субъективизма в информационном аспекте ПФ – программа успешной экологической адаптации в ближайшем окружении, сформированном в новой среде, в новых условиях, на новом месте проживания. Вполне естественно, что каждый человек, собираясь начать новую жизнь на новом месте, активно занимается поисками друзей-покровителей, которые создали бы ему самые благоприятные условия для его успешной адаптации в новой среде, – обеспечили удобным жильём, деньгами, протекцией, рекомендациями, новыми полезными связями, престижной, приятной, интересной и перспективной работой – то есть всем, что поможет ему самым лёгким, удобным и быстрым путём встать на ноги, приобрести влияние, внедриться в элитные круги и сделать блестящую карьеру без особых жертв, трат и усилий. Стараясь произвести наилучшее впечатление, завоевать расположение потенциальных покровителей, вызвать максимум доверия у них, заручиться наилучшими рекомендациями и закрепить отношения с ними, человек будет стремиться раскрыть перед ними свои наилучшие (реальные и воображаемые) качества, представляясь перед ними этаким «подарком судьбы», всемерно достойным их помощи, покровительства, дружбы, любви и благодеяний. Вполне естественно, что такое раскрытие мнимо-реальных достоинств соискателя их расположения не обходится без элементов самолюбования с его стороны – он любуется собой, представляясь им тем, кем воображает себя в мечтах и наилучших проявлениях. По этой причине сочетание признаков иррациональности и субъективизма, обусловливающих ВОЛОКИТСТВО как программу преимущественной экологической адаптации, по внешним проявлениям принимают за НАРЦИССИЗМ, который могут приписать любому человеку, мобилизующему эти психологические признаки в соответствующих информационных аспектах психических функций (ПФ) и использующему их как (естественную и присущую всем) адаптационную программу для нового жизненного старта.
ПЕДАНТИЗМ – сочетание признаков рациональности и субъективизма в информационном аспекте ПФ – программа успешной (преимущественной) социальной адаптации в ближайшем окружении, сформированном в новой среде, в новых условиях, на новом месте работы или проживания. Вполне естественно, что каждый человек, внедряясь в новую среду, будет заботиться не только о производимом им впечатлении, но и о том, чтобы занять в своём новом окружении достойное место, из-за чего довольно быстро ( а то и сразу) начинает навязывать окружающим своё статусное превосходство: стремится установить удобные ему правила общения, проживания, учёбы, работы, поправляет «нарушителей» этих правил, наставляет, вводит свою систему личного контроля, личных запретов и ограничений, поощрений и наказаний. По этой причине сочетание признаков рациональности и субъективизма, обусловливающих ПЕДАНТИЗМ как программу успешной социальной адаптации, принимают за ДЕСПОТИЗМ и могут приписать любому человеку, мобилизующему их в соответствующих информационных аспектах психических функций (ПФ) и использующему как (естественную и присущую всем) адаптационную программу для формирования удобных ему системных отношений в окружающей среде для нового и успешного жизненного старта.
МОРАЛИЗАТОРСТВО – сочетание признаков рациональности и объективизма в информационном аспекте ПФ – программа успешной этической адаптации в ближайшем окружении, сформированном в новой среде, в новых условиях, на новом месте проживания. Вполне естественно, что каждый человек, внедряясь в новую среду, заинтересован в том, чтобы лучшие его этические качества нашли понимание и поддержку окружающих, чтобы его доверием, благожелательностью и обходительностью дорожили и воздавали ответной любовью и благодарностью за его услужливость и добрые дела. Он стремится заручиться моральной поддержкой, любовью и дружбой окружающих, заботится о благоприятном психологическом климате в окружающей среде, стараясь установить в своём окружении удобные ему мирные и доброжелательные этические отношения, стремясь к их незыблемости и повсеместно контролируя их корректность, для чего и навязывает удобные ему этические нормативы, традиции и правила, жесточайше контролируя их соблюдение: следит за выполнением данных ему (или окружающим) этических обязательств, изводя «провинившихся» наставлениями, устанавливает удобные ему (или оптимальные для всех) нормы этических отношений и ужесточает требования для их соблюдения. По этой причине сочетание признаков рациональности и объективизма, обусловливающих МОРАЛИЗАТОРСТВО как программу успешной этической адаптации, принимают за ЭТИЧЕСКИЙ ДЕСПОТИЗМ и могут приписать любому человеку, мобилизующему их в соответствующих информационных аспектах психических функций (ПФ) и использующему их как (естественную и присущую всем) адаптационную программу формирования удобных ему этических отношений в окружающей среде для нового и успешного жизненного старта.
СЕРДЦЕЕДСТВО – сочетание признаков иррациональности и объективизма в информационном аспекте ПФ – программа неформальной этической адаптации в ближайшем окружении, сформированном в новой среде, в новых условиях, на новом месте проживания. Вполне естественно, что каждый человек, внедряясь в новую среду, устанавливает для приятного времяпрепровождения удобные ему неформальные, ни к чему не обязывающие этические отношения, строго контролируя в них рост личных преимуществ, личного превосходства и повышение степени личной свободы, вводя в отношения всё новые ограничения личной моральной и социальной ответственности и ужесточая систему этических запретов и требований для окружающих с максимальной выгодой и неоспоримыми преимуществами для себя, ставя себя в безусловно выигрышное, ни к чему не обязывающее положение и считая его исключительно личной заслугой и привилегией. По этой причине сочетание признаков иррациональности и объективизма, обусловливающих СЕРДЦЕЕДСТВО как программу неформальной этической адаптации, воспринимают как ЭТИЧЕСКИЙ ВОЛЮНТАРИЗМ (этическое своеволие, презрение к общепринятым этическим нормам, беспринципность, безответственность, безнравственность и распущенность) и могут приписать любому человеку, мобилизующему их в соответствующих информационных аспектах психических функций (ПФ) и использующему их как (естественную и присущую всем) адаптационную программу установления удобных ему неформальных этических отношений в окружающей среде для нового и успешного жизненного старта.
Каждый человек по мере развития отношений с близким партнёром и его окружением, задействует все четыре модели вышеописанных адаптивных программ. Так ЭГО-программный ВОЛОКИТА (ПФ-1), внедрившись в новую систему (семью) и заручившись покровительством её доминанта (главы семьи), почти сразу же, стараясь «устроиться поудобней», стремится установить с ним и его окружением преимущественные отношения, настаивая на личных привилегиях, устанавливая свои порядки и правила – всё более проявляя себя ЭГО-творческим ПЕДАНТОМ (ПФ-2). Сталкиваясь с сопротивлением уставших от его деспотизма окружающих, он в поисках новых сфер внедрения, начинает расширять свои связи, устанавливая неформальные отношения с новыми знакомыми, интригуя их, очаровывая – проявляя себя НОРМАТИВННО-РОЛЕВЫМ СЕРДЦЕЕДОМ (ПФ-3). Будучи уличён в побочных связях и отношениях, он (как ЭГО-программный ВОЛОКИТА и ЭГО-творческий ПЕДАНТ) переносит свою вину на осуждающих его покровителей и требует от них продолжения опеки и благодеяний, взывая к их совести и опутывая их новыми моральными обязательствами по принципу «ты в ответственности за того, кого приручил», объявляя себя «прирученным подопечным» по своей субъективной системе моральных ценностей и приоритетов и проявляя себя в это связи ПРОБЛЕМАТИЧНЫМ МОРАЛИСТОМ (ПФ-4). Приписывая себе таким образом мнимые этические преимущества, он (ЭГО-программный ВОЛОКИТА) никаких моральных обязательств на себя не берёт и продолжает пользоваться опекой и покровительством своего благодетеля (партнёра-донора), ужесточая свои требования (как ЭГО-творческий ПЕДАНТ) и поддерживая неформальные отношения с будущими возможными покровителями, потенциальными благодетелями, одновременно продумывая систему моральной защиты своих прав и привилегий в случае предъявления ему новых моральных и материальных претензий.
ЭГО-программный ПЕДАНТ (ПФ-1) начинает своё внедрение в систему (новую семью) с установления своих прав и порядков, но столкнувшись с сопротивлением, проявляет себя ЭГО-творческим ВОЛОКИТОЙ (ПФ-2), параллельно занимаясь поисками новой семьи (системы), в которую он мог бы внедриться более деликатно, стараясь завоевать расположение потенциальных покровителей, производя наилучшее впечатление, раскрывая перед ними самые привлекательные свои качества. Одновременно с этим он в обеих системах (семьях) будет проявлять себя НОРМАТИВННО-РОЛЕВЫМ МОРАЛИСТОМ (ПФ-3); в будущей – для того, чтобы завоевать доверие новых покровителей, проявляя себя высоконравственным человеком, в прежней – для того, чтобы удержать свою семью под своим контролем и доминированием, для чего и будет изволить моральным упреками её членов и связывать их ещё более жёсткими моральными обязательствами, добиваясь для себя ещё больших привилегий. Если в результате всех этих манипуляций его прежняя семья разрушается, он будет наспех устанавливать неформальные этические отношения на стороне, создавая проблемы для своих прежних и будущих семей и проявляя себя ПРОБЛЕМАТИЧНЫМ СЕРДЦЕЕДОМ (ПФ-4).
ЭГО-программный СЕРДЦЕЕД (ПФ-1), проявляя себя ЭГО-творческим МОРАЛИСТОМ (ПФ-2), пытается установить некую видимость этического правопорядка в хаосе своих неформальных этических отношений, требуя от обманутых и обиженных им партнёров максимальной терпимости, вежливости в обращении с ним, безусловного доверия к его намерениям и поступкам и глубокого понимания причин его партнёрского непостоянства, изменчивого отношения и противоречивого поведения. Исчерпав возможности этических (формальных и неформальных) отношений в своей среде, ЭГО-программный СЕРДЦЕЕД расширяет сферу поисков новых друзей и связей, проявляя себя НОРМАТИВННО-РОЛЕВЫМ ВОЛОКИТОЙ (ПФ-3), а внедрившись в новую систему, настаивает на личных привилегиях, отстаивая свои права на открытые неформальные отношения, включающие обмен сексуальными партнёрами с другими семьями, проявляя себя ПРОБЛЕМАТИЧНЫМ ПЕДАНТОМ (ПФ-4).
ЭГО-программный МОРАЛИСТ (ПФ-1), утомив своими нравоучениями ближайшее окружение, пускается во все тяжкие, устанавливая неформальные отношения со случайными партнёрами, проявляя себя ЭГО-творческим СЕРДЦЕЕДОМ (ПФ-2) и надеясь впоследствии навести в хаосе этих отношений допустимый этический порядок и придать им некое подобие формальных и этически выверенных. Столкнувшись с сопротивлением случайных партнёров, ЭГО-программный МОРАЛИСТ ужесточает свои этические требования, придавая всё большее значение формальным обязательствам партнёра, постепенно переводя отношения с этического плана на социальный, всё более проявляя себя НОРМАТИВННО-РОЛЕВЫМ ПЕДАНТОМ (ПФ-3). И только окончательно разочаровавшись во всех своих предыдущих отношениях и партнёрах (так и не пожелавших подчиниться его нравственным правилам), растратив на их моральную и социальную поддержку все свои силы и материальных средства ЭГО-программный МОРАЛИСТ (ПФ-1), отчаянно нуждаясь в материальной помощи, моральной и социальной поддержке, активно занимается поисками потенциальных благодетелей, вступая в антагонистичные и проблематичные для своей морализаторской ЭГО-программы отношения, обусловливающие его моральную и социальную деградацию, проявляя себя ПРОБЛЕМАТИЧНЫМ ВОЛОКИТОЙ (ПФ-4).
Подпризнаки и фрактальные модели 2-й группы – образованные сочетанием двух дихотомийных признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ/ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ/ РАССУДИТЕЛЬНОСТИ – (ПРОЖЕКТЁРСТВО, ЭНТУЗИАЗМ, ПЕРЕСТРАХОВКА и ФАТАЛИЗМ) – не являются адаптивными программами, но они влияют на отношения, ускоряя их развитие (ПРОЖЕКТЁРСТВО, ЭНТУЗИАЗМ) или тормозя его (ПЕРЕСТРАХОВКА И ФАТАЛИЗМ), приближая кризис отношений и их разрыв.
III-15. Диадные, двух-дихотомийные психологические подпризнаки фрактальных моделей формируют брачные программы (программы дуализации) каждого психотипа, а потому и в межличностных и интертипных отношениях проявляются значительно ярче, чем любой из 15-ти одно-дихотомийных признаков Рейнина.
По сочетанию признаков субъективизма –– объективизма и рациональности –– иррациональности:
- попадёшь под влияние ЭГО-программного педанта, сразу же начнёшь ходить по струнке и подчиняться его правилам;
- нарвёшься на ЭГО-программного волокиту, и сам не заметишь, как начнёшь оплачивать его потребности;
- нарвёшься на ЭГО-программного сердцееда, и сам не заметишь, как окажешься в пучине психологической и сексуальной зависимости;
- попадёшь под влияние ЭГО-программного моралиста, и сам не заметишь, как окажешься так опутан моральными обязательствами, что себя забудешь.
По сочетанию признаков решительности –– рассудительности и рациональности –– иррациональности:
- попадёшь под влияние ЭГО-программного прожектёра, и сам не заметишь, как начнёшь субсидировать его проекты;
- попадёшь под влияние ЭГО-программного энтузиаста, сразу же окажешься вовлечённым в его работу и цели;
- попадёшь под влияние ЭГО-программного фаталиста, и сам не заметишь, как начнёшь ориентироваться на «знаки судьбы»;
- попадёшь под влияние ЭГО-программного перестраховщика, и сам не заметишь, как окажешься скованным всевозможными страхами и предостережениями.
Эти же диадные, двух-дихотомийные психологические подпризнаки фрактальных моделей довольно сильно проявляются и на позициях ЭГО-творческих функций, что ещё больше усиливает напряжение в межличностных и интертипных отношениях, поскольку ЭГО-творческая функция, усиливает давление на партнёра (или соконтактника), реализуя задачи и цели её ЭГО-прогаммы.
Эту же задачу – защиту ЭГО-программных интересов психотипа – в той или иной степени, по мере своих функциональных возможностей и в соответствии с местом занимаемым в системе приоритетов психотипа выполняют все 8 психических функций его информационной модели и все соответствующие им 8 информационных аспектов, со всеми их фрактальными моделями, психологическими признаками и свойствами, поскольку каждый из этих восьми информационных аспектов модели психотипа способен стать программирующим аспектом новой информационной модели другого психотипа, схожего с предыдущим по признаку КВЕСТИМНОСТИ или ДЕКЛАТИМНОСТИ.
БУКВЕННОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ.
IV. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ.
Наряду с разделением на наружные (сильные) и серединные (слабые) горизонтальные уровни, существует разделение горизонтальных уровней на вербальные – уровни ЭГО и СУПЕРИД и лаборные – уровни СУПЕРЭГО и ИД.
На вербальных уровнях располагаются приоритетные аспекты ТИМа, – доминирующие в его квадре аспекты располагаются на уровне ЭГО (ЭГО-приоритеты), а родственные доминирующим в его квадре аспектам располагаются на уровне СУПЕРИД (СУПЕРИД-приоритеты). Информация по аспектам, расположенным на вербальных уровнях, озвучивается чаще и охотней (преимущественно, на уровне ЭГО-приоритетов).
На лаборных уровнях располагаются «остаточные» (остальные) аспекты информационной модели ТИМа – наименее приоритетные в квадрах ТИМа, соответствующие анти-ценностям квадры ТИМа – те, по которым информация для ТИМа никогда не бывает достаточно убедительной и удовлетворительной. По этой причине информация по аспектам лаборных блоков постоянно дорабатывается, проверяется и перепроверяется – отсюда и название блоков – «лаборные». На лаборном блоке СУПЕРЭГО располагаются аспекты, антагонистичные аспектам уровня ЭГО (СУПЕРЭГО-приоритеты или ЭГО-антагонисты), на лаборном уровне ИД располагаются аспекты, противоположные аспектам уровня ЭГО по признакам экстраверсии / интроверсии и эволюции / инволюции (ЭГО-противоположности – аспекты, противоположные аспектам уровня ЭГО по цвету и знаку плюс/минус), но одного с ними информационного поля – логического, этического, сенсорного или интуитивного, образующие соответственные аспектные блоки – логический, этический, сенсорный или интуитивный. Аспекты одного информационного поля, расположенные противоположных вербальных и лабрных уровнях (ЭГО – ИД или СУПЕЭГО – СУПЕРИД) «работают» в паре, взаимно «помогая» и «выручая» друг друга: так, например, за «удар», нанесённый функции аспекта, расположенного на лаборном блоке, «отомстит» функция аспекта, расположенного на вербальном блоке – ответит ярко и красноречиво, защищая ту, которая словом и делом (в силу своей информационной недостаточности) за себя постоять не может.
Уровень ЭГО (наружный, сильный) – уровень индивидуальной успешности.
Уровень СУПЕРЭГО (серединный, слабый) – уровень социальной адаптации.
Уровень СУПЕРИД (серединный, слабый) – уровень индивидуальной адаптации.
Уровень ИД (наружный, сильный) – уровень социальной успешности.
ЭГО-творческая психическая функция (ПФ-2) – «функция средств реализации ЭГО-программных целей и защита их приоритетов («функция-исполнитель»). ЭГО-творческий аспект, как и все остальные аспекты информационной модели, программируется ЭГО-программным аспектом и включает в себя все 15 психологических признаков, дополняющих ЭГО-программный аспект по противоположным полюсам:
- экстраверсии – интроверсии
- логики – этики (у иррационалов)
- сенсорики – интуиции (у рационалов)
- позитивизма – негативизма,
- стратегии – тактики,
- рациональности – иррациональности,
- эволюции – инволюции,
- упрямства – уступчивости
- беспечности – предусмотрительности.
- педанты – волокиты/
- моралисты – сердцееды,
- прожектёры – перестраховщики/
- фаталисты – энтузиасты;
IV-3. Наименование психотипов в соционике.
- если
ЭГО-программный аспект сенсорный или интуитивный, значит, программирующий аспект иррациональный и представитель этого
психотипа – иррационал,
- если ЭГО-программный аспект логический или этический, значит, программирующий аспект рациональный и представитель этого психотипа – рационал.
- интуитивно-логический экстраверт – ИЛЭ, Дон-Кихот;
- сенсорно-этический интроверт – СЭИ, Дюма (Александр Дюма-отец),
- этико-сенсорный экстраверт – ЭСЭ, Гюго (Виктор Гюго),
- логико-интуитивный интроверт – ЛИИ, Робеспьер (Максимилиан
Робеспьер),
- этико-интуитивный экстраверт – ЭИЭ, Гамлет (персонаж трагедии
Шекспира),
- логико-сенсорный интроверт – ЛСИ, Максим (писатель Максим
Горький),
- сенсорно-логический экстраверт – СЛЭ, Жуков (маршал Г.К. Жуков),
- интуитивно-этический интроверт – ИЭИ, Есенин (поэт Сергей Есенин),
- сенсорно-этический экстраверт – СЭЭ, Цезарь (Гай Юлий Цезарь),
- интуитивно - логический интроверт – ИЛИ, Бальзак (Оноре де Бальзак),
- логико-интуитивный экстраверт – ЛИЭ, Джек (писатель Джек Лондон),
- этико-сенсорный интроверт – ЭСИ, Драйзер (писатель Теодор Драйзер),
- логико-сенсорный экстраверт – ЛСЭ, Штирлиц (персонаж известного сериала
«Семнадцать мгновений весны»),
- этико-интуитивный интроверт – ЭИИ, Достоевский (писатель Ф.М.
Достоевский)
- интуитивно-этический экстраверт – ИЭЭ, Гексли (зоолог Томас Гексли),
- сенсорно-логический интроверт – СЛИ, Габен (актёр Жан Габен).
- функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),
- функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),
- функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),
- функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума,
- функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,
- функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),
- функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть
- функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,
- функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне.
- и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),
- и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов,
- и межличностные антагонизмы человека с его окружением,
- и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях.
- зоной страха – из-за отчётливо ощущаемых, но слабо осознаваемых страхов, которые охватывают человека всякий раз, когда он предпринимает какое-то необдуманное действие или принимает смелое решение по её информационному аспекту (а страх возникает из-за того, что ЭГО-программная функция сразу же «осуждает» и «отметает» это решение с позиций своих ЭГО-программных приоритетов – ставит препятствие, нагнетая ощущение тревоги, которое сразу же и охватывает человека, пытающегося решить какую-то проблему с позиции СУПЕРЭГО-творческой функции – ПФ-4.) СУПЕРЭГО-творческая функция (как и любая творческая ПФ) жаждет действий и созидания. Но поскольку информационное поле её аспекта глубоко антагонистично информационному полю ЭГО-программного аспекта, ей приходится приглушать свою активность и не навязывать ЭГО-программе своих решений, но при этом она остаётся зоной страха – самой "мнительной" и "обидчивой" функцией,
- и потому что чаще других функцй попадает под удар,
- и потому, что из-за своей "мнительности" и "обдчивости" любую критику, любой удар принимает на свой счёт – ей всегда больше других "достаётся".
- Точка наименьшего сопротивления или ТНС – название ПФ-4, данное этой функции Аушрой Аугустиновичуте, поскольку сопротивляясь давлению, оказываемому на эту функцию, человек чувствует себя совершенно беспомощным – «как рыба, выброшенная на берег» (А.А.) и крайне нуждается в поддержке со стороны.
- Точка наибольшей головной боли – название ПФ-4, данное автором этих строк из-за частых и малоуспешных попыток человека самостоятельно решить свои проблемы по этому аспекту или хотя бы найти оправдание своей тотальной неустроенности по нему, если (мало ли!) придётся давать объяснение тем, кто заинтересуется этим вопросом и захочет принять горячее участие в устройстве его дел (что может быть тут же категорически отвергнуто его ЭГО-программой, если это участие включает неприемлемые для неё методы).
- Мобилизационная функция – название ПФ-4, также данное автором этих строк из-за настойчивых попыток человека мобилизовать самые успешные и выигрышные свои качества (выдержку, волю, терпение, трудолюбие, усидчивость и др.) для решения проблем по ПФ-4.
- Проблематичная функция – название ПФ-4, также данное автором этих строк из-за огромного количества проблем, которые она доставляет и самому человеку, и окружающим.
- Болевая
функция – распространённое в широком кругу название анонимного автора, данное ПФ-4 из-за той мучительной
боли, которую испытывает человек, получая «удар» (несправедливое осуждение
и критику) по ПФ-4.
РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и
РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ:
Те же двух-дихотомийные психологические подпризнаки переходят и на остальные аспекты и блоки информационной модели, расположенные на витальном уровне. И там они тоже носят название, соответствующее проявляющей их психической функции (например: «демонстративный энтузиаст», «наблюдательный перестраховщик» и т.д.).
Как уже было сказано, аспекты горизонтальных блоков витального уровня, в том числе и горизонтального блока СУПЕРИД, состоят из аспектов-антагонистов, программирующих психотипы конфликтёров, но в силу этих же причин (как и психотипы-конфликтёры) они совпадают друг с другом по диадным признакам упрямства – уступчивости и беспечности – предусмотрительности (оба аспекта либо упрямые, либо уступчивые, либо беспечные, либо предусмотрительные), что создаёт между ними определённую зону взаимопонимания и комфорта, в пределах которой успешность работы гибкого и мобильного СУПЕРИД-аналитического аспекта (ПФ-5-аспекта) достигается активацией или подавлением «бойкота» западающего на свою инертность, а потому иногда слишком тяжёлого на подъём СУПЕРИД-творческого аспекта (ПФ-6-аспекта).
бытовой, сенсорной заботы и опеки по аспекту сенсорики ощущений, попадающей на ПФ-5;
-
деловой, методической и технической помощи по аспекту деловой логики (ПФ-5);
-
системной, теоретической поддержки по аспекту логики соотношений (ПФ-5);
моральной и нравственной поддержки по аспекту этики отношений (ПФ-5);
-
эмоциональной поддержки или разрядки по аспекту этики эмоций (ПФ-5);
-
волевой защиты и поддержки по аспекту волевой сенсорики (ПФ-5);
-
неординарной – «чудодейственной» – поддержки по аспекту интуиции потенциальных возможностей (ПФ-5);
-
перспективной, планомерной, предусмотрительной помощи по аспекту интуиции времени (ПФ-5).
Даже дуал, с его избыточной информацией по ЭГО-программному аспекту (который является у него областью врождённого профессионализма), попадая в зону тотального недомыслия своего дуального партнёра, чувствует себя беспомощным в попытке оказать ему требуемую поддержку, но тем не менее очень старается её оказать, потому что страшно оставлять без информационной поддержки этого «тотального недоумка» – таким ему представляется его дуал на позициях суггестивной функции.
Располагаясь на инфантильном, витальном уровне СУПЕРИД, суггестивная функция часто бывает и «непоследовательна», как ребёнок – лукава и шаловлива, особенно когда «как бы невсерьёз» передаёт информацию соконтактнику, подавая запрос на более подробную и тщательную её проработку или передаёт её на доработку собственной СУПЕРИД-творческой функции, ПФ-6.
NB! Успешная дуализация невозможна, если суггестивная функция дуального партнёра "забита" "чужеродной" информацией, не соответствующей исконным (обусловленным врождёнными психологическими признаками) соционическим ценностям его дуальной диады до такой степени, что он оказывается неспособен воспринимать соответствующую его дуальным ценностям информацию, подаваемую ему с ЭГО-программных позиций его дуалом, из-за глубочайшей предубеждённости против неё, внушённой ему предыдущими, недуальными партнёрами, что происходит из-за пресловутой "слепоты" и информационной "всеядности" (неразборчивости) его суггестивной функции. Распространённым примером такой суггестивной неразборчивости является гендерная предубеждённость по аспекту суггестивной этики отношений (+БЭ5лиэ) у логико-интуитивного экстраверта (ЛИЭ, Джека), при которой представитель этого психотипа не может избавиться от предубеждений (типа: "Все женщины – стервы!" или "Все мужики – сволочи!"), навязанными ему партнёрами недуальных психотипов с проблематичной этикой отношений (+БЭ4слэ). Столкнувшись с таким явлением, его дуал (ЭСИ, Драйзер) отказывается от дальнейшего общения с ним и даже не пытается влиять на него с позиций своей ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси), считая любые попытки воздействовать на него бесполезными. То же происходит, если ЭСИ, Драйзер сталкивается с явно криминальными наклонностями и действиями своего дуального соконтактника – с его жестокостью, яростью, цинизмом, оголтелым шовинизмом, меркантильными и низкими, своекорыстными целями, указывающими на запредельную зашлакованность его суггестивной функции чужеродными ценностями, навязанными проблематичной (аморальной) этикой отношений предыдущих недуальных партнёров. Посчитав его неисправимым моральным уродом, ЭСИ, Драйзер предельно отдаляется от такого дуала, не желая иметь с ним ничего общего.
IV-6. УРОВЕНЬ ИД. Психические функции уровня ИД.
- уровнем завышенных требований к себе,
- уровнем повышенных рисков,
- уровнем повышенных ставок («либо пан,
либо пропал»),
- уровнем безрассудного
самопожертвования,
- уровнем поиска подвигов и их
уместного и неуместного применения
- уровнем отчаянной, витальной защиты ЭГО-приоритетов
- уровнем социальной успешности.
Уровень ЭГО – уровень индивидуальной успешности.
Уровень СУПЕРЭГО – уровень социальной адаптации.
Уровень СУПЕРИД – уровень индивидуальной адаптации.
Уровень ИД – уровень социальной успешности.
V-1. Эволюция сознания – эволюция инстинкта как осознанный отказ от злонамеренности.
- деклатимности со
стяжательными свойствами деклатимной
модели иррациональности,
предполагающей спонтанность действий,
- экстраверсии с присущей ей захватнической экспансией
- сенсорикой с её ситуативными преимуществами – захватом материальных ценностей здесь и сейчас.
2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами. Свойства и качества связей и отношений между объектами – приоритетны, первичны; свойства и качества самих объектов – вторичны.
«Панцирь и колючки». Исходные инстинкты психологических признаков деклатимности и квестимности: чтобы бороться за существование, мало прикинуться камушком – иначе можно стать оружием борьбы в чужих руках. Для активной борьбы за существование нужно обзавестись своим оружием.
V-3. Аспект деклатимной волевой сенсорики как ЭГО-программа СЛЭ, Жукова и основа основ всех материальных элементов, субстанций и сущностей деклатимной модели.
V-3-1. Защита интересов ЭГО-программы в структуре информационной модели СЛЭ, Жукова.
Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей спекулятивной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели:
- «кто плохо защищает свои права и преимущества,
тот сам виноват в том, что становится добычей других – сам виноват в том,
что становится жертвой чужого произвола!»).
- кто проявляет недостаточную активность в
наращивании правовых (системных и ранговых) преимуществ (+БЛ2слэ), кто не
присваивает себе спорных (чужих или ничейных) прав, тот сам виноват в том,
что предоставляет эту возможность другим, более сильным, предусмотрительным и
предприимчивым (менее деликатным и стеснительным).
- кто попался на неправомочном присвоении себе
чужих прав, тот сам виноват: знай
своё место, «не в свои сани не садись».
- «Быть во всём удачливым и социально успешным – это норма жизни (ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник
сам виноват в своих несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел,
где-то ошибся, теперь пусть пеняет
на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
- «Тот, кто не умеет находить возможности там,
где их нет, не достоин и того, что само идёт к нему в руки: он не способен
это оценить, а значит и не имеет права на эту удачу» (Следовательно, не
будет большой беды в том, что у него этот шанс отнимут или перехватят).
- «Кто не торопится наращивать свой силовой или
возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам
виноват: его шансом воспользуются другие».
- «Кто уступает свой шанс другим, тот сам
виноват: эту возможность могут использовать против него».
- «Кто не сумел всего предусмотреть, тот сам
виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» – и в этом проявляется всё та
же иллюзорная убеждённость деклатима
по альтернативной (мнимо-реальной)
интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ): «При желании можно всё
предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на невозможность всё
предусмотреть – это отговорка для неудачников.).
ПФ-7. По ИД-аналитическому наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС8слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений проводится та же мысль: «Кто не способен защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею выгодно распорядиться, сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь да отберёт (завоюет, захватит, отсудит), так почему бы предприимчивому завоевателю-СЛЭ, Жукову не сделать этого первым? («Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии удержать!).
- и презрение СЛЭ, Жукова к слабым: зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие возможности перехватывают,
- и стремление
выявить слабых, побороть и устранить их
в волевом противоборстве,
- и
стремление наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и
реальные угрозы,
- и
стремление собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному
прибыль,
- и
стремление использовать рэкет как «налог на слабость» в рамках ЭГО-программного поиска
альтернативных силовых преимуществ,
- и беспредельное унижение и
притеснение слабых, как обречённых
на уничтожения после того, как они уже не смогут принести никакой пользы
сильному – ни своей мизерной данью,
ни малоэффективным рабским трудом,
ни зрелищем своей смерти.
- это и её сильная, крепко сбитая, плоть,
- и её весомое наполнение всем необходимым и
нужным,
- это и её крепкая, защитная оболочка,
- и её внешний и внутренний костяк,
- это её щит, оборона, и её мощная и крепкая
броня (её природный панцирь),
- это и её целесообразная (с точки зрения
силовых преимуществ, успешной экспансии или надёжной самозащиты) форма,
нередко отпугивающая (внушающая страх) своими громадными размерами и
внешним свирепым видом.
- это и её естественные оборонительные
средства, её природное вооружение, наработанное за весь период биогенеза
(свирепые гримасы, клыки, шипы, колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
- это и её подсобные, оборонительные средства,
её искусственное вооружение, наработанное за всю историю эволюции.
- это и натиск и волевая напористость
деклатимов;
- настойчивость в
достижении цели;
- волевой диктат и волевой произвол;
- запасливость и стяжательство, жестокие
манипуляции с человеком, как с неодушевлённым
предметом;
- жестокие технологические эксперименты, опыты
над материальными объектами (вещами и людьми),
- эксплуатация чужого труда;
- жесткая и отупляющая муштра, постоянное
возвращение к азам, к основам с целью их укрепления и во избежании базовых
недоработок;
- жестокое порабощение чужой воли, навязывание
своих вкусов и привычек (мотивируя это необходимостью или «пользой»),
- это и технология успешности, захвата и
перехвата власти и чужих успехов;
- это и мнимые претензии, и дутые притязания с
последующими реальными требованиями;
- это и самодовольство, самомнение,
самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать и квестимы)
- это и извечная убеждённость в своей правоте и
волевая экспансия,
- и стремление захватить всего побольше здесь и
сейчас;
- стремление использовать здесь и сейчас всех и вся, безжалостно их эксплуатируя,
- торговать человеком, относиться к нему
как объекту купли-продажи, как к вещи, неуклонно теряющей свою цену;
- это и способность сбивать гонор, ломать и
перекраивать, перевоспитывать и оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ»),
- стремление захватывать преимущественные
позиции, верховодить, быть выше всех, над всеми («быть тем, кто всегда
сверху»);
- стремление поглощать (абсорбировать) и
абсорбироваться (успешно внедряться в окружающую среду);
- умение подчинять и подчиняться (+БЛ2),
способность быть изворотливым, гибким, во всём отслеживать свою прибыль;
- умение добывать преимущества, размывая
границы определений и правил между законом и беззаконием, честью и
бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные +БЛ2 и +БЭ3);
- способность устраиваться лучше всех, выживать
в любых условиях с наименьшими потерями и наибольшими преимуществами для
себя.
- способностью адаптироваться к любой среде,
- приспосабливаться к любым условиям и
обстоятельствам,
- морфологически преобразовываться,
перестраивая форму, меняя облик,
- способность выживать за счёт своих и чужих
накоплений,
- способность вооружаться и вооружать.
VI. КВАДРОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ1.
Как уже говорилось, квадровые комплексы – это информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая процесс информационного взаимообмена по приоритетам, антагонистичным доминирующим в квадре информационным аспектам и общим для них психологическим признакам, вызывая при этом страх отступления от системы приоритетов психотипа, что позволяет квадровому комплексу стать мощным инструментом защиты системы приоритетов каждого психотипа.
Квадровый комплекс представляет собой совокупность психологических характеристик и свойств, которые являются следствием негативного влияния – «изнанкой» и «областью страхов» – доминирующих в квадре информационных аспектов, их целевых приоритетов, психологических признаков и свойств, включая самые архаичные, восходящие к архетипам коллективного бессознательного.
Одновременно с этим (и вследствие этого) квадровый комплекс является и «контролирующим механизмом», не позволяющим доминирующим в квадре психотипам отойти от приоритетов доминирующих в квадре информационных аспектов, – то есть, отойти от своих ЭГО-приоритетов и дополняющих их приоритетов дуальной диады. Таким образом, квадровый комплекс оказывается ещё одном – дополнительным – «хранилищем» информационных ресурсов и идеологических (целевых, эволюционных ) приоритетов квадры, поскольку со своей (негативной) стороны он восполняет, собирая и сохраняя в «области страхов», те информационные потери, которые неизбежно несут доминирующие в квадре информационные аспекты и их социальные и информационные приоритеты в процессе эволюционного и инволюционного развития квадры и информационного взаимодействия доминирующих в ней психотипов с психотипами других квадр социона.
Квадровые комплексы эволюционируют одновременно с квадрами – и потому являются информационной системой естественного, эволюционного происхождения. Квадровые комплексы не позволяют себя изжить –нивелировать, «выправить» в психотипах – они так и остаются областью страхов в квадре, локализуясь и в ТНС (в точке наименьшего сопротивления), и в доминирующих аспектах (в ЭГО-приоритетах) каждого из доминирующих психотипов квадры, поскольку являются контролирующим механизмом развития и доминирования в квадре приоритетных информационных аспектов.
VI-1. Страх вытеснения как общее место всех квадровых комплексов.
Страх вытеснения порождает зависть к чужим успехам, привилегиям, преимуществам, которая также проявляется в квадровых комплексах.
В альфа-квадре, в информационных программах альфа-квадрового комплекса "зажатого рта", это проявляется как зависть к чужой свободе мнений и свободе самовыражения – просматривается и в бунтарской экстравагантности, и в граничащей с асоциальностью независимости ИЛЭ, Дон-Кихота, и в яркой эмоциональности и в безудержной жажде удовольствий ЭСЭ, Гюго, и в правовой экспансии ЛИИ, Робеспьера, проводимой под предлогом "восстановления справедливости", и в территориальной экспансии СЭИ, Дюма с последующим выдвижением его в лидеры и т.д.
В бета-квадре, в информационных программах бета-квадрового комплекса "шестёрки", страх вытеснения порождает зависть к чужой власти, чужой свободе волеизъявления, к чужому доминированию, чужому карьерному росту, следствием чему является: взаимный террор, претензии на доминирование, повсеместные подсиживание, подставы, интриги, наветы, доносы, общественная травля, борьба за власть, борьба с инакомыслием и т.д.
В гамма-квадре, в информационных программах гамма-квадрового комплекса "связанных рук", страх вытеснения порождает зависть к чужой свободе действий и чужой деловой инициативе, следствием чему является: взаимное подавление деловой и творческой инициативы, взаимная блокировка деловой активности партнёра, строгий контроль за проявлением частной инициативы в команде и т.д..
В дельта-квадре, в информационных программах дельта-квадрового комплекса "подрезанных крыльев", зависть к чужому успеху становится всеобъемлющей и включает в себя контроль за проявлением всех инициатив, – и деловых, и творческих; включает в себя и зависть к чужой свободе действий (вследствие конкуренции по квадровому признаку объективизма), и зависть к чужому карьерному росту (вследствие конкуренции по квадровому признаку аристократизма), и зависть к чужой свободе мнений и свободе самовыражения (вследствие конкуренции по квадровому признаку рассудительности). И как следствие – повсеместные запреты и ограничения на свободу действия, свободу слова, свободу мнений: "этого не делай (ты этим ему помешаешь)", "того не говори (ты этим его обидишь)", "так не поступай (про тебя могут плохо подумать)". Могут напрямую суггестировать: "ты не можешь так поступить…" и т.д. В систему ограничений возможностных инициатив входят и запреты на реализацию амбициозных творческих планов и перспективных начинаний. Сопротивление этим запретам, выраженное в успешной творческой самореализации, вызывает противоречивые чувства и двойственные ощущения: с одной стороны – уважение и восхищение способностями и целеустремлённостью человека (сложившееся по факту его достижений и побед), с другой – гнев, зависть и осуждение, вызванные страхом вытеснения. И как следствие, – злословие и наговоры: "Он это сделал по протекции своих близких – пользуясь их влиянием, деньгами и положением…". Победителями в глаза восхищаются, за глаза осуждают. Победители в дельта-квадре часто меняются: слетают с пьедестала, подвергаясь нападкам, насмешкам и пересудам, становятся доступной мишенью для сплетен, ниспровергаются из "кумиров" в "отверженные" в результате "сенсационных разоблачений".
"Общим местом" ("стержнем") всех ТИМных и квадровых комплексов является страх вытеснения из жизненно важных условий существования, относящихся к разряду оптимальных, перспективных, приоритетных, СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ.
· в исходно-эволюционной демократичной альфа-квадре это вытеснение из сферы общения и взаимодействия, вытеснение из жизненного пространства, из среды обитания, из эко-ниши, экосистемы (которому пытаются воспротивиться пока ещё только вербально: бурными спорами, грозными окриками, возмущением, возражением, яростными эмоциональными атаками и т.д.);
· в решительной и авторитарной аристократичной бета-квадре – вытеснение из жизненно необходимых условий физического и социального роста (которому сопротивляются с предельной жестокостью и решительностью: организуют "аппарат подчинения и подавления", создают "культ (и культуру) войны", используя для этого самый широкий арсенал разнообразных, технических средств);
· в решительной и демократичной гамма-квадре – вытеснение из системы приоритетов, связанной с поддержанием условий оптимального существования, которому сопротивляются с ожесточённой решимостью, используя для этого широкий арсенал разнообразных форм общественного движения, – создают профсоюзные, цеховые союзы и организации (в том числе и масонские ложи, и союзы "свободных мастеров", "вольных каменщиков", образующих третью силу, тайно влияющую на ход политических и исторических событий), поднимают народные восстания, перерастающие в буржуазные революции, устраивают демонстрации, забастовки, бойкоты, стачки, берут курс на тотальную демократизацию общества;
· в изысканно-амбициозной, аристократичной дельта-квадре – вытеснение из системы приоритетов, связанной с улучшением условий существования в будущем, сопротивляются, создавая разветвлённые сети политических и международных организаций по защите прав тех, кто находится в меньшинстве, нуждается или будет нуждаться в моральной и социальной поддержке в настоящее время, в далёком и недалёком будущем – это и многочисленные благотворительные общества, общества защиты детей, защиты прав человека, защиты прав потребителей, общества защиты животных, охраны природы, защиты национальных и сексуальных меньшинств и т.д..
Жизненное пространство, оптимальные условия жизнеобеспечения,
остаются сверх важной ценностью во всех квадрах, на все времена.
Страх вытеснения из жизненного пространства – древнейший биологический
страх, восходящий к первоосновам свойств живого. Всё живое борется за
существование и ведёт территориальные войны, вытесняя из среды обитания
потенциальных соперников и конкурентов.
Каждый информационный метаболит в процессе взаимодействия с окружающим миром воздействует на него с различной степенью активности и агрессивности. Меняется сам и меняет окружающую среду в соответствии со своими информационными программами и психофизиологическими свойствами. И в этой связи квадровый комплекс также является фактором, преобразующим окружающую среду в соответствии с системой квадровых ценностей, поскольку квадра также является информационным метаболитом, информационным полем, информационной системой, образующей и организующей социальные системы. (Достаточно вспомнить имперский размах авторитарных и теократических государств, организованных в системе приоритетов бета-квадры и прославляющих силу и могущество своей системы в гигантских памятниках скульптуры и архитектуры древних и современных мега-цивилизаций. Все эти величественные дворцы и храмы с устремлёнными вверх, неприступными стенами, высоченными башнями и громадными каменными колоссами – также являются отражением присущего бета-квадре комплекса "шестёрки", в соответствии с которым быть мелким, ничтожным и всеми попираемым – не то, что смешно или неприлично, но и небезопасно, а главное – и недопустимо, – затопчут!).
Каждый человек не только находится под давлением своего квадрового комплекса, но и подставляет под это давление окружающих, подчиняя их этому давлению в процессе своего общения с ними, по мере своего воздействия и своего влияния на них.
____________________________________________________________
1. Название каждому из четырёх квадровых комплексов дано автором этих строк, В.И. Стратиевской, которая также является автором открытия и первой разработки этой темы.
VI-2. Отражение квадровых комплексов в зоне страхов типов ИМ.
ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ (по определению, данному ещё Аристотелем), поэтому в основе всех комплексов лежит СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ из социума – из сообщества, из клана, из дома, из семьи, из системы, команды, из проекта, из дела. Все эти вытеснения отражаются не только в квадровых комплексах в качестве нежелательной альтернативы, но и в "зоне страхов" информационных аспектов, попадающих на ТНС (точку наименьшего сопротивления) каждого ТИМа, которые в этой связи можно рассматривать в следующих ракурсах и значениях:
|
|
Страх безысходности и социального тупика, ощущение социальной незащищённости, страх абсолютного бесправия и беспредельного социального насилия, страх ущемления социальных прав и полного вытеснения из сферы правовых и социальных возможностей в изгои, в "лишнее звено" общества, в "бесполезный", "отработанный", "расходный" "материал". |
|
аспект сенсорики ощущений – зоны страха ЭИЭ, Гамлета и ЛИЭ, Джека. |
Страх бытовой неустроенности, страх вытеснения из среды обитания, из сферы удобств (лишение тепла, заботы, уюта, опеки, крыши над головой). |
|
аспект интуиции времени – зоны страха ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлица |
Страх мрачных прогнозов и ожидания перемен к худшему; страх вытеснения на "обочину жизни", страх отстранения от льгот и привилегий – от всего лучшего из того, что может происходить в жизни. |
|
|
Страх физического и правового насилия и насильственного вытеснения из жизни, из общества, из сферы жизнедеятельности тотальным подавлением всех жизненно важных стимулов и источников жизнеобеспечения и т.д. |
|
|
Страх вытеснения из этической сферы общения, из сферы близких (интимных), дружеских, родственных, творческих и деловых отношений. |
|
|
Страх эмоциональной атаки, агрессивного эмоционального воздействия и подавления, страх вытеснения из сферы этического и эмоционального взаимодействия. |
± ЧЛ4 |
|
Страх вытеснения из сферы взаимодействия по факту неправомерных, ошибочных действий. |
± БЛ4 |
|
Страх вытеснения из сферы взаимодействия по факту правовой ошибки, ошибочного решения, ошибочной меры. |
В процессе сменяемости соционических квадр квадровые комплексы предыдущей квадры вступают в противоборство – в ожесточённую идеологическую борьбу – как с квадровыми приоритетами, так и с квадровыми комплексами последующей квадры, из-за чего представители психотипов предыдущей квадры выглядят ретроградами, консерваторами, «пережитками прошлого», которые «цепляются за старое».
· упустить возможность высказать свою мысль и свои претензии,
· упустить возможность отстоять свою правоту, оправдаться, отвести от себя подозрение,
·
остаться в
социальной и информационной изоляции,
·
потерять доверие
и уважение окружающих,
·
упустить
возможность найти у них понимание,
· боятся дать повод для осуждения,
· боятся вытеснения из социальной и правовой системы, из системы жизнеобеспечения,
· боятся остаться без социальной, правовой, бытовой и моральной поддержки.
Бета-квадралы
(бета-квадровый комплекс «шестёрки»)
боятся вытеснения в нижние слои иерархии – боятся вытеснения в рабы в парии, в «расходный
материал, а потому
· не допускают нападок на свой преимущественный социальный статус, на свои преимущественные социальные, ранговые позиции, права и привилегии,
·
терпеть не
могут, когда оспариваются их ранговые преимущества,
·
не переносят
фамильярного отношения к ним окружающих – ни в шутку, ни всерьёз,
·
боятся
насмешек, которые могут создать ложное представление об их неспособности постоять
за себя
·
боятся
расстаться со своей честью, достоинством, привилегированным положением в
обществе,
·
боятся быть
ввергнутыми в нищету и бесправие,
·
боятся
понижения в социальном статусе,
·
боятся быть
вытесненными из привилегированных слоёв системы
на дно общества,
·
боятся
лишения чинов, званий, привилегий и
полномочий,
·
боятся
унизительных публичных расправ и
наказаний,
·
боятся
зависимости от чужой злой воли,
·
боятся
неопределённости своего социального статуса и положения,
·
боятся
наветов, клеветы, ложных обвинений,
·
боятся
тайного сговора за их спиной, сплетен, злословия, интриг и предательства,
· боятся всего того, что помешает им выживать и восстанавливать свой социальный статус в экстремальных условиях.
Гамма-квадралы (гамма-квадровый
комплекс «связанных рук») боятся:
·
отсутствия
возможностей реализовать себя профессионально,
·
боятся вытеснения
из дела,
·
подавления и
критики их профессиональных, деловых и творческих инициатив,
·
боятся
крушения деловых, профессиональных надежд и планов;
·
боятся
встречной, подавляющей или взаимоисключающей инициативы со стороны недобросовестных
деловых или этических партнёров.
·
боятся
зависти к их профессиональным и творческим успехам,
·
боятся
предательства профессиональных и деловых интересов, измены и недоверия со
стороны людей, которым особенно доверяют,
· боятся злоупотребления его доверием,
·
боятся
пригреть врага в своём доме,
·
боятся
ложных, фальшивых уверений в любви и дружбе,
· боятся лживых друзей, боится лжи, неискренности и фальши.
Дельта-квадралы (дельта-квадровый
комплекс «подрезанных крыльев») боятся:
· профессиональных и творческих неудач, недооценки их возможностей и творческого потенциала,
· ограничения их возможностной, деловой и творческой инициативы,
·
боятся
зависти к их профессиональным и творческим успехам,
·
боятся
подвохов, подрезающих "крылья" их творческих замыслов,
·
боятся
уничижительной критики ещё не завершённой работы,
·
боятся
некомпетентного, сумбурного и хаотичного влияния, оказываемого амбициозными и
несведущими арбитрами на их работу,
·
боятся
противоречивых высказываний, загоняющих их в их творческих изысканиях и работах
в тупик,
· боятся глупости, зависти и невежества этих случайных самозванных критиков, способных походя, бестактной выходкой, одним небрежным словом столкнуть их с достигнутых и заслуженных ими высот (просто потому, что иному человеку нравится быть и чувствовать себя разрушителем).
Каждый информационный аспект по мере своего проявления в процессе информационного метаболизма (в процессе информационного функционирования в объёме, заданном соответствующей ему психической функцией) навязывает информационным метаболитам свой квадровый комплекс, соответствующий его доминированию в соционической квадре. Таким образом у каждого человека в процессе взаимодействия наряду с ЭГО-приоритетными квадровыми комплексами (квадровыми комплексами информационных аспектов его ЭГО-блока) проявляются периферийные квадровые комплексы (квадровые комплексы всех остальных информационных аспектов его психотипа), участвующие в процессе информационного метаболизма, что позволяет проанализировать каждую фазу интертипных отношений в ракурсе квадровых комплексов, взаимодействующих в ней информационных аспектов.
VII. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА КАК СМЕНЯЕМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В КВАДРАХ.
- БИОЛОГИЧЕСКИМИ,
- ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ,
- ИСТОРИЧЕСКИМИ,
- СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКИМИ,
- ДИАЛЕКТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.
- накопив некоторый (достаточный ) эволюционный опыт – опыт борьбы с антагонистичными ему аспектами и опыт объединения с родственными,
- накопив качественные и количественные изменения,
- отрицая отжившие и устаревшие концепции в самом себе,
- трансформируясь и меняя направление информационного потока,
Альфа-квадра:
ИЛЭ, Дон-Кихот и ЛИИ, Робеспьер:
«Равенство прав и возможностей – гарантия социальной защиты» (+ЧИ/-БЛ).
СЭИ, Дюма и ЭСЭ, Гюго:
«Всемерное удовлетворение потребностей – гарантия социального благополучия» (+БС/-ЧЭ).
Бета-квадра:
ЭИЭ, Гамлет и
ИЭИ, Есенин:
«Идеологическое единство – гарантия жизнестойкости общества» (+ЧЭ/-БИ);
ЛСИ, Максим и
СЛЭ, Жуков:
«Безупречная централизация власти – гарантия прочности общественных отношений» (+БЛ/-ЧС).
Гамма-квадра:
СЭЭ, Цезарь и
ЭСИ, Драйзер:
«Нравственное оздоровление общества – гарантия его силы и процветания» (-БЭ/+ЧС);
ИЛИ, Бальзак и
ЛИЭ, Джек:
«Время не ждёт, и его надо заполнять полезными и важными делами» (+БИ/-ЧЛ).
Дельта-квадра:
ЛСЭ, Штирлиц и
СЛИ, Габен:
«Высокий профессионализм – гарантия социального благоденствия» (+ЧЛ/-БС);
ЭИИ,
Достоевский и ИЭЭ, Гексли:
«Высокие
нравственные отношения – гарантия стабильной социальной успешности» (+БЭ/-ЧИ).
VIII. ФРАКТАЛЬНАЯ СОЦИОНИКА.
"Жизнь находится на таком уровне сложности, который обретается за пределами нашего поля зрения, вне пределов нашего разумения и средств разумения." - Адамс Дуглас
VIII-1. Диадно-квадровые и индивидуальные фрактальные модели психотипов.
Диадно-квадровая фрактальная модель основана на сочетании диадного психологического признака рациональности — иррациональности и квадровых психологических признаков: субъективизма –– объективизма и решительности –– рассудительности, программирующих каждый из 16-ти информационных аспектов социона. В результате получаются по четыре фрактальные модели на каждое из двух сочетаний этих признаков.
По сочетанию диадного признака рациональности — иррациональности с квадровым признаком субъективизма –– объективизма, мы получаем фрактальные модели:
1. ПЕДАНТЫ (рационалы-субъективисты) – аспекты: +ЧЭ, -ЧЭ, +БЛ, -БЛ.
2. ВОЛОКИТЫ (иррационалы-субъективисты) – аспекты: +ЧИ, +БС,-ЧС, -БИ.
3. МОРАЛИСТЫ (рационалы-объективисты) – аспекты: +БЭ, -БЭ, +ЧЛ, -ЧЛ.
4. СЕРДЦЕЕДЫ (иррационалы-объективисты) – аспекты: +БИ, +ЧС, -ЧИ, -БС.
По сочетанию диадного признака рациональности — иррациональности с квадровым признаком решительности –– рассудительности, мы получаем фрактальные модели:
1. ПРОЖЕКТЁРЫ (рассудительные иррационалы) – аспекты: +ЧИ, +БС, -ЧИ, -БС.
2. ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ (рассудительные рационалы) – аспекты: +ЧЛ, +БЭ, -ЧЭ, -БЛ.
3. ФАТАЛИСТЫ (решительные иррационалы) – аспекты: +ЧС, +БИ, -ЧС, -БИ.
4. ЭНТУЗИАСТЫ (решительные рационалы) – аспекты: +ЧЭ, +БЛ, -ЧЛ, -БЭ.
Диадно-квадровые фрактальные модели УНИВЕРСАЛЬНЫ и относятся ко всем 16-ти информационным аспектам социона и программируемым ими 16-ти ТИМам социона, поскольку в информационной модели каждого из 16-ти психотипов (ТИМов социона), вне зависимости от индивидуальных признаков программирующего их аспекта, присутствуют по два информационных аспекта каждой фрактальной модели из этих двух групп, совмещаясь между собой попарно в различных комбинациях и составляя 8 пар диадно-квадровых фрактальных моделей – по паре (в соответствии с одной комбинацией каждого из двух сочетаний) на каждый информационный аспект. А это значит, что каждый из 16 психотипов социона будет и ПЕДАНТОМ, и ВОЛОКИТОЙ, и МОРАЛИСТОМ, и СЕРДЦЕЕДОМ, и ПРОЖЕКТЁРОМ, и ПЕРЕСТРАХОВЩИКОМ, и ФАТАЛИСТОМ, и ЭНТУЗИАСТОМ в парных сочетаниях диадно-квадровых фрактальных моделей по парному сочетанию диадно-квадровых признаков по каждому из 8-ми информационных аспектов его модели.
Так, например, ИЭИ, Есенин
1. по своему ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени (-БИ1иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) ЭГО-программным волокитой и ЭГО-программным фаталистом;
2. по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ2иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) ЭГО-творческим педантом и ЭГО-творческим энтузиастом;
3. по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной
сенсорики ощущений (-БС3иэи) будет
(в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) нормативно-ролевым сердцеедом и нормативно-ролевым прожектёром;
4. по своему проблематичному аспекту квестимной деловой логики (+ЧЛ4иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком;
5. по своему суггестивному аспекту квестимной волевой сенсорики (+ЧС5иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) суггестивным сердцеедом и суггестивным фаталистом;
6. по своему активационному аспекту квестимной логики соотношений (-БЛ6иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) активационным педантом и активационным перестраховщиком;
7. по своему наблюдательному аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) наблюдательным волокитой и наблюдательным прожектёром;
8. по своему демонстративному аспекту квестимной этики отношений (-БЭ8иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) демонстративным моралистом и демонстративным энтузиастом.
Наряду с двумя (входящими в вышеперечисленные группы) диадно-квадровыми фрактальными моделями каждого из 16-ти информационных аспектов социона, на информационной базе каждого из 16-ти информационных аспектов социона образуется индивидуальная фрактальная модель психотипа, основанная на совокупности всех, входящих в этот аспект, психологических признаков, программирующих этот информационный аспект в соответствии с ЭГО-программными целями программируемого им психотипа.
Рассмотрим эту схему на примере ИЭИ, Есенина – интроверта-корректора бета-квадры, психотип которого программируется аспектом квестимной интуиции времени (-БИ1иэи), и на примере ЭИЭ, Гамлета – экстраверта-идеолога бета-квадры, психотип которого программируется аспектом квестимной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, а аспект квестимной интуиции времени в модели ЭИЭ, Гамлета является второстепенным (-БИ2эиэ), ЭГО-творческим.
Мечта о далёком и светлом будущем является целевой составляющей информационного аспекта квестимной интуиции времени (-БИ) – позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему и соответствует далёким пространственно-временным отношениям квестимной модели. Каждый квестим в соционе мечтает о далёком и светлом будущем в зависимости от функциональной направленности и значимости этого аспекта в его модели – в зависимости от места, которое этот аспект функционально занимает в его модели, и в зависимости от целей собственного ЭГО-программного аспекта в модели квестима. Но поскольку у ИЭИ, Есенина аспект квестимной интуиции времени, интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему – ЭГО-программный, тактический, он себе глобальных стратегических целей не ставит и живёт ожиданием светлого будущего для себя, что и становится целевым назначением его интуитивной ЭГО-программы, воссоздавая соответствующую его ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени фрактальную модель ЭГО-программного мечтателя. В соответствии с психологическими признаками и свойствами своего ЭГО-программного аспекта квестимной интуиции времени, интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему, ИЭИ, Есенин живёт ожиданием осуществления этой мечты естественным ходом благоприятных событий, делая ставку на судьбу и её к нему благосклонность, тем самым воссоздавая наряду с индивидуальной ЭГО-программной фрактальной моделью мечтателя, соответствующую его ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени диадно-квадровую фрактальную модель ЭГО-программного фаталиста. Ожидание благоприятных событий побуждает ИЭИ, Есенина к поискам идеального партнёра в расчёте на то, что тот создаст ему идеально благоприятные условия существования, и тогда счастливое светлое будущее для ИЭИ, Есенина (предположительно) наступит сразу, как только найдётся такой радушный и щедрый партнёр и возьмёт его под свою опеку, что и заставляет ИЭИ, Есенина всемерно расширить зону поисков такого партнёра, проводя их по нескольким направлениям и воссоздавая соответствующую его ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени диадно-квадровую фрактальную модель ЭГО-программного волокиты.
Носителем ЭГО-приоритетов квестимного аспекта квестимной интуиции
времени является и бета-квадровый экстраверт-идеолог-ЭИЭ,
Гамлет. Но в отличие от ЭГО-программного
мечтателя-ИЭИ, Есенина, у которого аспект квестимной интуиции времени
– ЭГО-программный, тактический, позитивистский и задаёт пассивные,
«мечтательные» цели всем остальным аспектам и функциям его психотипа, ЭГО-программный
воинственный стратег-ЭИЭ, Гамлет, у которого аспект квестимной интуиции
времени – ЭГО-творческий и который смысл своей жизни видит в
отмщении и борьбе, получив смысловое, стратегическое направление от ЭГО-творческого аспекта
квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени, находит
смысл этой борьбы не только в мечте о далёком и светлом будущем, но и в
том, чтобы мстить тем, кто на протяжении многих веков эту мечту у большей части
человечества отнимал. После чего под лозунгом «Мы на горе всем буржуям мировой
пожар раздуем!» – ЭИЭ, Гамлет начинает воевать за всеобщее счастье человечества
в светлом будущем. И воюет до сих пор. И воевал во все прошлые века, когда буржуев ещё не было, но
были те, кто жил счастливее и лучше многих, за что он теперь мстит им за
страдания, причинённые всем несчастным и обездоленным, чьё бедственное положение
исторически сложилось. И
будет мстить за их страдания до скончания времён в далёком будущем, потому что ЭГО-творческий
аспект интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной
(корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции
длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему,
интуиции намеренных отсрочек и проволочек наполняет его ЭГО-программный
аспект этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной эволюционной
(координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики
эмоциональных преимуществ целевым смыслом и направлением приложения усилий,
растягивая его на всё оставшееся время существования человечества. И сколько бы
ни было суждено человеческому роду прожить на Земле или на других планетах,
ЭИЭ, Гамлет будет мстить «буржуям» всех времён и народов за страдания
поверженных и угнетённых при
рабовладельческом, феодальном и капиталистическом строе, равно как и за все
их мучения при будущих общественных
строях. И какими бы ни были эти будущие общественные строи, угнетённые и
поверженные при них всегда найдутся, а значит, и найдётся за кого отомстить.
Значит, всегда будут отсрочки и проволочки в достижении светлого будущего для
всего человечества, потому что неотомщённые
тоже всегда найдутся, а пока они страдают, не может быть светлого
будущего и всеобщего счастья для всего человечества! Потому что для ЭИЭ,
Гамлета чужого горя не бывает, а если его не бывает для субъективиста-ЭИЭ,
Гамлета, значит, его не будет (не может, не должно быть!) и для всего человечества, потому
что, если человечество забудет о чужом горе, ЭИЭ, Гамлет ему об этом быстренько
напомнит серией терактов с многочисленными человеческими жертвами, чтобы жизнь
мёдом не казалось. При этом по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской,
аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции
далёких перемен к лучшему, интуиции намеренных отсрочек и долгих проволочек,
ЭИЭ, Гамлет по фрактальным
моделям, соответствующим этому аспекту, будет
*ЭГО-творческим мечтателем (он же мечтает о светлом
будущем, вот и дальше о нём будет мечтать; и чем бы ЭИЭ, Гамлет ни занимался, –
что бы он ни созидал или разрушал, – всё будет направлено на достижение
светлого будущего и этой его ЭГО-творческой целью мотивировано);
*ЭГО-творческим фаталистом (он же направляет «руку судьбы»,
приближая или отдаляя светлое будущее всего человечества по мере отмщения за
поверженных и угнетённых на протяжении всей его прошедшей истории);
*ЭГО-творческим волокитой (отмщение денег стоит, а тем более отмщение в глобальных масштабах, значит, нужно отправиться на поиски щедрых и любвеобильных благодетелей-покровителей, которые, будучи преисполнены любовью к ЭИЭ, Гамлету и всему человечеству, не пожалеют денег на всеобщее осчастливливание, желая приблизить наступление светлого будущего).
У каждого квестима аспект интуиции времени – позитивистский и в силу своего позитивизма входит в область завышенных ожиданий, каждый квестим по фрактальным моделям, соответствующим аспекту квестимной интуиции времени – инволюционной (корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, интуиции намеренных отсрочек и долгих проволочек, является мечтателем, волокитой и фаталистом по одному из аспектов информационной модели своего психотипа, в соответствии с функциональным ракурсом и функциональными целями этого аспекта.
ЭИЭ, Гамлет по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной интуиции времени (-БИ2эиэ)
по фрактальным
моделям, соответствующим этому аспекту, является ЭГО-творческим мечтателем, ЭГО-творческим
фаталистом и ЭГО-творческим волокитой;
СЛИ, Габен по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции времени (-БИ3сли) по фрактальным моделям, соответствующим этому аспекту, является нормативно-ролевым мечтателем, нормативно-ролевым фаталистом и нормативно-ролевым волокитой – психологические свойства аспекта квестимной интуиции времени и все образованные этим аспектом фрактальные модели проявляются у СЛИ в ракурсе и в целевом приложении его нормативно-ролевой психической функции. По своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции времени квестим-СЛИ, Габен может великолепно разыграть роль мечтателя, глядя на звёзды, сидя у костра в турпоходе. В беседе на философские темы может разыграть роль фаталиста, рассуждая о судьбе и о её влиянии на жизнь человека. Испытывая бытовые трудности, может разыграть роль волокиты, приударив за одной или несколькими потенциальными партнёрами-донорами (любвеобильными, радушными и щедрыми партнёршами), которые (по его расчётам) могли бы временно взять его под свою опеку – и в этом СЛИ, Габен будет похож на ИЭИ, Есенина, который, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени, займётся поисками партнёра с той же целью. Разница только в том, что, в соответствии со своими ЭГО-программными целями, ИЭИ, Есенин будет искать идеальную партнёршу на бесконечно долгий срок (ему же надо, чтобы его светлое будущее с этой партнёршей длилось до конца его жизни), а СЛИ, Габен, в соответствии со нормативно-ролевыми целями, будет искать радушную, непритязательную партнёршу, готовую его приютить и на короткий срок, необходимый для решения его бытовых проблем (на долгий срок нигде не задерживается – как ЭГО-программный созерцатель (по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – сенсорики далёких пространственных отношений, СЛИ, Габен нуждается в частой смене впечатлений.
Точно также можно рассмотреть функциональные ракурсы и функциональные цели аспекта квестимной интуиции времени и соответствующих ему фрактальных моделей в моделях других психотипов-квестимов. Это же относится и ко всем деклатимным информационным аспектам, программирующим информационные модели деклатимов и образующие наряду с универсальными (диадно-квадровыми) индивидуальные фрактальные модели деклатимов по совокупности всех, входящих в их деклатимные информационные аспекты, психологических признаков и свойств, задающих для каждого деклатимного информационного аспекта соответствующие их индивидуальным и диадно-квадровым фрактальным моделям.
У индивидуальных фрактальных моделей могут быть несколько векторов, соответствующих целевые направлениям образующих их ЭГО-программных информационных аспектов. Так, например, ЭГО-программный аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) образует три индивидуальные фрактальные модели:
1. фрактальную модель ЭГО-программного реального распределителя возможностей (поскольку аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей рассматривает только реальные потенциальные возможности в отличие от аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностей, рассматривающего, наряду с реальными, и мнимые возможности как альтернативные);
2. фрактальную модель ЭГО-программного реального благодетеля (поскольку получить возможность – это уже благо, открывающее доступ к другим возможностям);
3. фрактальную модель ЭГО-программного реального бунтаря (поскольку без противодействия перераспределению возможностей никто своих возможностей не уступит – надо взбунтоваться и устроить социальный переворот, чтобы их перераспределить).
У ЛИИ, Робеспьера аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческий, и он тоже имеет все те же три вектора, но только в функциональном ЭГО-творческом значении. А ЭГО-программным у ЛИИ, Робеспьера является аспект квестимной логики соотношений (-БЛ1лии) – инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, целью которого является создание идеально справедливых социальных систем. Поэтому по своему ЭГО-программному аспекту ЛИИ, Робеспьер выступает в ракурсе двух индивидуальных фрактальных моделей – как ЭГО-программный поборник справедливости и как ЭГО-программный борец с неравенством. По смыслу они схожи, но в описаниях проступают и их различия: 1-я модель – более рациональна и статична, 2-я – более динамична и спонтанно реагирует на каждое проявление неравенства.
Информационное наполнение и свойства диадно-квадровых и индивидуальных фрактальных моделей, как и все информационные системы социона, обусловливаются естественно и эволюционно –
*психологическими признаками, их свойствами и квадровыми комплексами программирующего их информационного аспекта,
*его целевыми задачами, историческими и эволюционными, общественно-политическими и экологическими условиями,
*ЭГО-приоритетами программируемого этим аспектом психотипа,
*приоритетами его соционической квадры и дуальной диады и
*интертипными отношениями в
процессе взаимодействия с другими
психотипами социона.