08 июня 2020

Выпуск Тридцатый – Теоретические Основы Соционики

СОЦИОНИКА  наука о закономерностях  ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА.

Декларация соционики

Каждый человек имеет право знать свой психотипсвой тип информационного метаболизма (ТИМ) и его соционно-психологические характеристики:

*психические функции,  составляющие структуру его ТИМа, 

*соответствующие этим функциям информационные аспекты,

*программирующие эти аспекты соционно-психологические признаки,

* образованные этими признаками фрактальные модели каждого из информационных аспектов его ТИМа.

Каждый человек имеет право знать социальные прерогативы и программы социальной успешности своего психотипа (ТИМа), а также программы психологической защиты приоритетных информационных структур его ТИМа. 

Каждый человек может быть социально успешным и  востребованным, зная социальные прерогативы своего психотипа.

Каждый человек имеет право знать психотип (ТИМ) каждого из окружающих его людей, чтобы понимать их и создавать психологически благоприятные условия для взаимодействия с ними в интертипных и межличностных отношениях.

Каждый человек имеет право выбирать себе брачного партнёра, исходя из закономерностей соционно-психологической совместимости.

Каждый человек имеет право знать  психотип (ТИМ) его новорожденного ребёнка, его соционно-психологические характеристики, программы социальной востребованности и успешности его ТИМа, а также  программы психологической защиты приоритетных информационных структур его ТИМа.

Каждый человек имеет право знать соционные закономерности глобальных и локальных информационных процессов, происходящих в ноосфере,  и отслеживать развитие этих закономерностей в прошлом, настоящем и будущем.

Знание каждому человеку по каждому из этих пунктов даёт соционика!

************

Социон и соционная природа человека

Совокупность 16 дополняющих друг друга типов информационного метаболизма (ТИМов) — психологических типов (психотипов) со всеми присущими им закономерностями взаимоотношений и называется соционом.
- "Социон - это единица интегрального человеческого интеллекта" (здесь и далее формулировки А. Аугустиновичюте).
(A.Аугустиновичюте. Соционная природа человечества и асоционность общества. 1995)

- "Социон - это наименьшая единица человечества или модель общества в миниатюре".
- "Социону присущи все типы межчеловеческих отношений и все закономерности человеческого общества, в том числе и закон социального прогресса".
- 16 типов социона разделяются на 4 группы, составляя так называемые соционические квадры по признаку максимальной психологической комфортности. Межличностные отношения в квадрах и между квадрам и развиваются в соответствии с закономерностями социона.
- "Соционные закономерности - это все те закономерности функционирования общества, основа которых - разнотипность человеческих взаимоотношений".


На основании психологической модели А. Аугустинавичюте стало возможным и возникновение теории, объясняющей основные закономерности взаимоотношений между людьми - теории межличностных (интертипных) отношений, которая представляет собой настолько стройную и емкую систему, что на ее основе стало возможным развитие нового научного направления.

Формирование характера больше не является предметом гипотез и догадок, поскольку теперь этот процесс можно рассматривать как соционную адаптацию личности, принадлежащей к определенному психологическому типу и занимающей в реальном социуме (в реальном обществе) определенное место.

— Аналогично тому, как жизнь человека основана на физическом обмене веществом и энергией - вещественном (или энергетическом) метаболизме, так же и наряду с этим происходит функционирование человеческой психики, которое по сути является информационным взаимообменом человека с окружающей его средой. И в этой связи тип личности человека - это не что иное, как "типовая система" информационного взаимодействия человека с окружающей его средой, "типовой способ" мировосприятия и мироощущения.

А вот как по этому поводу высказывается сама Аушра Аугустинавичюте: "...Типы информационного метаболизма (сокращенно - типы ИМ, или ТИМы) - это просто устройство информационной аппаратуры человека. "Выпускается" аппаратура 16 типов, а характеристика типов - это просто техническая характеристика функционирования конкретного информационного инструмента".

Разработанное А. Аугустинавичюте понятие аспекта информации в соционической интерпретации является исключительно важным, неразделимым с понятием "психической функции", поскольку именно в рамках, определенных аспектом информации, и "работает" каждая психическая функция - именно на этот аспект она "откликается", информацию именно по этому аспекту она воспринимает. Эти два понятия - психической функции и аспекта информации - часто путают, поскольку для их обозначения в соционике обычно употребляются одинаковые обозначения, хотя разница между ними существует и она примерно такая же, как между радиоприемником и радиоволнами: первое - аппарат, второе - сигнал, этим аппаратом воспринимаемый. Во всяком случае, оба эти понятия функционально дополняют друг друга. По этой же причине и теория информации А. Аугустинавичюте дополнила теорию Юнга о психических функциях и явилась ключом к расшифровке его типологии. Синтез двух теорий позволил разработать глубоко систематизированную методику, применимую не только для исследования "механизма" человеческих отношений, но и для прогнозирования этих отношений. Без синтеза психологии с информатикой не был бы возможен и конструктивный подход к решению насущных психологических проблем, в частности в решении проблемы психологической совместимости, которую на бытовом житейском уровне, как показывает опыт и как доказывает соционика, решить не представляется возможным.

Соционика может тесно сотрудничать практически со всеми сферами нашей жизни, поскольку основным предметом исследования в ней является "человеческий фактор".

(Главы из книги Веры Стратиевской «Как сделать, чтобы мы не расставались.  Руководство по поиску спутника жизни (соционика)». (с) 1997г.)
_________________________________________________________________

Теоретические основы соционики 


СОЦИОНИКА как наука о закономерностях процессов ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА эволюционирующих ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. 


I-1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СОЦИОНА. Краткие определения.

*СОЦИОН – СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА естественного, эволюционного происхождения, образованная 16-ю ТИПАМИ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА (ТИМами, психотипами) и их информационными структурами –
  • информационными моделями, соответствующими каждому типу информационного метаболизма (ТИМу,  психотипу) и их функциональными структурами,    организующими процесс  приёма и передачи его информации другим информационным метаболитам;
  • психическими функциями (ПФ), составляющими функциональную структуру каждого из 16-ти  психотипов  и осуществляющими процесс информационного взаимообмена в его информационной модели при её взаимодействии с внешним миром;
  • информационными аспектами, программирующими информационную модель каждого из 16-ти  психотипов (ТИМов) и составляющими информационную структуру её информационного взаимообмена;
  •  психологическими признаками (ПП), программирующими  информационные  аспекты   соответствующими  им психологическими свойствами; 
  • информационными программами, составляющими инстинктивный информационный базис  психологических признаков; 
  • дуальными диадами, дополняющими два психотипа (ТИМа) до единого, информационно завершённого целого; 
  • соционическими квадрами, объединяющими две дуальные диады общими, квадровыми, психологическими признаками по доминирующим в них информационным аспектам. 
*Дуальная диада – информационная система естественного, эволюционного происхождения, состоящая из двух типов информационного метаболизма, полностью дополняющих друг друга  по информационным аспектам и психологическим признакам до информационно завершённого целого.  (Дуальную диаду основатель соционики, Аушра Аугустиновичуте, называла «единицей социона», поскольку в её дуальном дополнении совмещаются все 16 информационных аспектов социона.).

* Тип информационного метаболизма (ТИМ) – психологический тип или психотип – функциональная (конструктивная, действующая) система информационного взаимообмена естественного, биологического, эволюционного происхождения, входящая в число 16 психотипов  СОЦИОНА и организованная необходимыми для информационного метаболизма структурами –
  • информационной моделью, функционально организующей процесс информационного взаимообмена на различных  по степени приоритетности уровнях приёма и передачи информации;
  • 8-ю психическими функциями (ПФ), осуществляющими процесс приёма и передачи информации в информационной модели ТИМа;
  • 8-ю информационными аспектами (ИА), каждый из которых соответствует одной из 8-ми психических функций информационной модели ТИМа;
  • 15-ю психологическими признаками (ПП), программирующими каждый из информационных аспектов модели ТИМа, обеспечивая им функциональную востребованность и приоритетную информационную избирательность;
  • информационными программами,  составляющими инстинктивно эволюционирующий информационный базис  психологических признаков.
*Информационный аспект (ИА) – информационная система социона  естественного, эволюционного происхождения, соответствующая одной из 8-ми психических функций информационной модели психотипа и открывающая ей возможности для приёма и передачи информации определённого информационного поля и ракурса.

*Информационное поле – информационная система социона естественного, эволюционного происхождения,  предоставляющая информацию информационному аспекту для её приёма и передачи в процессе информационного взаимообмена.

*Психологический признак (ПП) – информационная система социона  естественного, эволюционного происхождения, наделяющая информационный аспект психологическими свойствами, функционально программирующими его для приёма и передачи соответствующей его  аналитическому ракурсу информации.

*Информационные программы (ИП) – информационные системы  естественного, эволюционного происхождения, составляющие  
инстинктивно эволюционирующий  информационный базис каждого психологического признака.

*Психическая функция (ПФ) – информационная система естественного, эволюционного происхождения, функционально (активно, конструктивно и результативно) обеспечивающая информационному аспекту возможность приёма и передачи информации.

* Информационная модель типа информационного метаболизма (ТИМа) –  "модель А" – информационная система естественного, эволюционного  происхождения, графически представленная как схема расположения 8-ми психических функций и соответствующих им 8-ми информационных аспектов, участвующих в процессе информационного метаболизма. Информационная "модель А" –  разработана основателем соционики, Аушрой Аугустиновичуте и является дешифратором психологических свойств психотипов (типов ИМ) и их соотношений.

*Информационный метаболит – элемент информационной системы естественного, эволюционного происхождения, участвующий в приёме и передаче информации.

*Интертипные отношения (ИТО) – информационная система естественного, эволюционного происхождения,  обусловливающая  закономерности взаимодействия двух информационных метаболитов тождественных или различных типов информационного взаимообмена.

*Соционическая квадра – информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая процесс информационного взаимообмена по приоритетным – доминирующим – в ней 4-м информационным аспектам и общим для них квадровым психологическим признакам. Четыре соционические квадры, с набором 4-х доминирующих информационных аспектов каждая, составляют СОЦИОН. 

*Квадровый комплекс – информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая процесс информационного взаимообмена по приоритетам, антагонистичным  доминирующим  в квадре информационным аспектам и общим для них психологическим признакам, вызывая при этом страх отступления от системы приоритетов психотипа, что позволяет квадровому комплексу стать мощным инструментом защиты системы приоритетов каждого психотипа.

*Архетип – информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая основополагающие,  аспектообразующие процессы информационного взаимообмена  по простейшим физическим свойствам притяжения или отторжения информационных аспектов и по образованным ими причинно-следственным связям,  программирующим фуенциональное информационное взаимодействие этих информационных аспектов и их психологические признаки.

*Инстинкт  информационная система естественного, эволюционного происхождения, представляющая собой совокупность биологических информационных программ, выполняющих одну или несколько жизненно важных функций.

*Коллективное бессознательное – информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая основополагающие и аспектообразующие процессы информационного метаболизма по составляющим её архетипам.

I-2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СОЦИОНА. Общие положения.

  • Все информационные системы социона имеют эволюционное, естественное, биологическое происхождение, подчиняются естественным эволюционным процессам и влияют на них. 
  • Все информационные системы социона обеспечивают процесс информационного взаимообмена, организуют его и участвуют в нём.  
  • Все информационные системы социона являются фрактальными объектами – частью  целого, способной программировать и воспроизводить все свойства целого. 
  • Все информационные системы социона существуют во времени и в пространстве и являются частью более глобальных информационных систем, а также образованных ими  процессов информационного взаимообмена и их закономерностей. 

II. ЭВОЛЮЦИОННО ИСХОДНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ  СОЦИОНА. 

В результате Большого Взрыва,  образовались две системы связей объектов во времени и в пространстве – два типа пространственно-временных отношений: далёкие и близкие. Каждый из этих типов пространственно-временных отношений устанавливает свой порядок – свою систему организации материально-энергетических объектов, ориентированных на сближение или отдаление во времени и в пространстве, отношения и свойства которых архетипически сохраняются в генетической памяти всего живого и развиваются эволюционно и инволюционно в процессе информационного и вещественного метаболизма.  

II-1. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОЛЯ СОЦИОНА и их графическое обозначение. 

Информационные поля социона соответствуют четырём реалиям  информационного взаимообмена и их информационным производным.

Фундаментальными, эволюционно исходными  информационными полями в соционике являются:
1. Пространство (на графических схемах обозначается кругом).
2. Время (обозначается треугольником).
3. Материя (обозначается квадратом).
4. Энергия (обозначается тремя четвертями квадрата).


Производными от этих фундаментальных информационных полей являются образованные ими
а). объекты и
б). отношения.

1-а. Пространственные объекты (обозначаются чёрным кругом).
2-а. ВременнЫе объекты (обозначаются чёрным треугольником).
3-а. Материальные объекты (обозначаются чёрным квадратом).
4-а. Энергетические объекты (обозначаются неполным чёрным квадратом).

1-б. Пространственные отношения (обозначаются белым кругом).
2-б. ВременнЫе отношения (обозначаются белым треугольником).
3-б. Материальные отношения (обозначаются белым квадратом).
4-б. Энергетические отношения (обозначаются неполным белым квадратом).


Как упоминалось выше, существует два типа пространственно-временных отношений:

1.  Далёкие – ориентированные на отдаление, стремящиеся, разъединению, дифференциации;

2. Близкие – ориентированные на сближение, стремящиеся к объединению, интеграции

Свойства и качества пространственно-временных отношений влияют на свойства и качества структурируемых ими объектов. 

  • Так при отдаляющихся пространственно-временных отношениях и возникающей в связи с этим угрозе распада связей и необходимости их последующей реконструкции, связанные  ими объекты в стремлении к самодостаточности и совершенству накапливают свои преимущественные (конструктивные, позитивные) качества и свойства, активно развивая лучшие из них, из-за чего их объектные качества и свойства  приобретают эволюционное (конструктивное) направление развития, обозначаемое знаком «плюс» (+), а стремящиеся к отдалению и распаду  соотношения между ними, накапливают для будущей реконструкции свои альтернативные свойства и приобретают инволюционное (реконструктивное) направление, обозначаемое знаком  «минус»  (–).  
  • А при сближающихся пространственно-временных отношениях и возникающей в связи с этим угрозе столкновения и разрушения объектов и необходимости их последующей реконструкции, структурирующие их связи в стремлении к своему укреплению и  улучшению  накапливают свои преимущественные (конструктивные, позитивные) связующие свойства и приобретают эволюционное (конструктивное) направление развития, обозначаемое знаком «плюс» (+), а связанные с ними объекты в стремлении к самодостаточности и прочности накапливают для будущей реконструкции свои альтернативные качества и свойства и приобретают инволюционное (реконструктивное) направление, обозначаемое знаком  «минус»  (–). 

II-2. АРХЕТИПЫ как производные от информационно исходных полей (МАТЕРИИ, ЭНЕРГИИ, ПРОСТРАНСТВА и ВРЕМЕНИ)   КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.

В связи с этим различают две группы архетипов, исходящих из фундаментальных информационных полей  и их производных и представляющих собой два эволюционно исходных «ствола» 
коллективного бессознательного, принципиально отличных по типу структурных связей.

Первая группа архетипов основана на отдалённых отношениях в ПРОСТРАНСТВЕ и ВРЕМЕНИ, вследствие чего  образованные ею производные фундаментальных информационных полей становятся информационными аспектами и  приобретают дифференцирующие свойства организации информационного  взаимообмена, которые графически обозначаются соответственно направлению их развития:  перед информационными аспектами, обозначающими отношения, ставится заданный инволюционным направлением их развития  знак «минус» (–), а перед информационными аспектами, обозначающими объекты, ставится заданный эволюционным направлением их развития знак «плюс» (+). Притягиваясь друг к другу, информационные аспекты противоположных полюсов создают эволюционно-исходные информационные блоки ДАЛЁКИХ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ отношений, у которых архетипы  коллективного бессознательного наделены    ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИМИ свойствами, проявляющимися в процессе приёма и передачи информации.

Вторая группа архетипов основана на близких отношениях в ПРОСТРАНСТВЕ и ВРЕМЕНИ, вследствие чего  образованные ею  производные фундаментальных информационных полей становятся информационными аспектами, приобретающими   интегрирующие свойства организации информационного  взаимообменакоторые графически также обозначаются соответственно направлению их развития: перед информационными аспектами, обозначающими отношения,  ставится заданный эволюционным направлением их развития знак «плюс» (+), а  перед информационными аспектами, обозначающими объекты, ставится заданный инволюционным направлением их развития  знак «минус» (–). Притягиваясь друг к другу, информационные аспекты противоположных полюсов создают эволюционно исходные информационные блоки БЛИЗКИХ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ отношений, архетипы коллективного бессознательного  которых наделены  ИНТЕГРИРУЮЩИМИ свойствами, проявляющимися в процессе приёма и передачи информации. 

Развиваясь в самостоятельную информационную структуру, информационные аспекты каждой из этих групп используют унаследованные от их архетипов функциональные свойства притяжения и структурирования информационных блоков для организации собственной информационной системы.    
                                                                

III. САМООРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СТРУКТУР  от простейших – к сложным: от АРХЕТИПОВ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО –– до ГЛОБАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ СОЦИОНА.

III-1. Избирательность соединений информационных аспектов в АРХЕТИПАХ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО  (общие положения, их схемы и пояснения).

Два типа информационных связей АРХЕТИПОВ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО и образованные ими ЭВОЛЮЦИОННО ИСХОДНЫЕ психологические признаки.

Первым условием соединений информационных аспектов в архетипах коллективного бессознательного является их общность по типу структурной связи, согласно которому образуются две группы архетипов коллективного бессознательного:

1-я группа объединяет архетипы, информационные аспекты которых структурированы  далёкими пространственно-временными связями и обусловленными ими дифференцирующими свойствами
  
2-я группа объединяет архетипы, информационные аспекты которых структурированы  близкими пространственно-временными связями и обусловленными ими интегрирующими свойствами.

Общим и главным для этих двух групп архетипов является то, что они никогда не смешиваются между собой в рамках одного информационного блока, биологически образованного той или иной  группой архетипов коллективного бессознательного. Ни один из архетипов одной из групп никогда не попадает в информационную структуру, биологически образованную   другой группой архетипов.  

БИОЛОГИЧЕСКИ и ЭВОЛЮЦИОННО соединённые как материальные био-энергетические информационные фрактальные объекты в индивидуальном коллективном бессознательном, эти противоположные по типу соединений группы архетипов и эволюционно образованные ими простые и сложные био-информационные структуры – существуют  только раздельно:
один био-энергетический информационный фрактальный объект создаёт   одну био-энергетическую фрактальную информационную структуру, основанную на  одном типе связи архетипов соответствующей группы коллективного бессознательного и  на одном  наборе психологических свойств, соответствующих одному из двух типов связей архетипов, – либо  (1) дифференцирующих, основанных на далёких пространственно-временных отношениях, либо (2) интегрирующих, основанных на близких пространственных отношениях.    

Вследствие этого разделения, био-энергетическим фрактальным, информационно-эволюционным путём образуются  два типа био-энергетических, фрактальных, информационно эволюционирующих материальных объектов, проявляющих на высших уровнях эволюционного развития их биологических видов  два типа психологических свойств, основанных на одной из двух эволюционно-исходных групп архетипов  коллективного бессознательного.  Ярче всего эти признаки  выражены у высокоорганизованных видов млекопитающих, у приматов и, главным образом, у людей, благодаря чему представилась возможность их выявить, заметить внешние различия и описать психологические свойства.

Первооткрывателем этих двух эволюционно исходных психологических признаков, образующих  две группы архетипов коллективного бессознательного, является основоположник соционики, литовский психолог и математик,   Аушра Аугустиновичуте.  Первое упоминание об этих признаках, краткое описание их внешних различий и некоторых психологических свойств   было сделано ею в 1998 году, в работе «Теория признаков Рейнина», написанной совместно с ленинградским психологом и математиком, Григорием Рейниным, указавшем на существование 15-ти дихотомийных, психологических признаков информационных аспектов и образованных ими информационных систем социона. 

1. III-1-1. ЭВОЛЮЦИОННО-ИСХОДНЫЙ психологический признак КВЕСТИМНОСТИ и ДЕКЛАТИМНОСТИ.

Представители 1-й группы психотипов, основанной на далёких пространтсвенно-временных отношениях, из-за отличающего их вопросительного  взгляда обозначены Аушрой Аугустиновичуте как «вопросительные психотипы» или «квестимы» – от английского слова «вопрос» (question) и дополняющего слова ТИМ (тип информационного метаболизма, или психотип), а сам признак стал называться признаком квестимности. Из-за  неосознанного стремления увеличить расстояние взгляда между собой и наблюдаемым объектом (собеседником), квестимов отличает и характерная посадка головы,  – откинутая назад с выставленным вперёд подбородком и вытянутой вперёд шеей  («посадка головы Нефертити»), при этом голова и шея образуют внешний прямой угол. (рис. в). И схематично напоминает очертания латинской буквы  "Q". (с). Взгляд мягкий,  удивлённый, рассеянный (иногда как будто испуганный),  выражает растерянность, сомнение, неуверенность в себе, но вместе с тем и просветлённо-мечтательный, отрешённо-далёкий, словно они смотрят в какую-то запредельную даль.                                                  
Представители 2-й группы психотипов, основанной на близких пространтсвенно-временнЫх отношениях, из-за отличающего их утвердительного  взгляда и утверждающего тона обозначены ею как «утверждающие психотипы» или «деклатимы» – от слова «декларация» (утверждение, провозглашение) и дополняющего слова ТИМ (тип информационного метаболизма, или психотип), а сам признак стал называться признаком деклатимности

Из-за  неосознанного стремления сократить расстояние взгляда между собой и наблюдаемым объектом (собеседником), деклатимов отличает привычка «надвигаться лбом на собеседника» и смотреть исподлобья, слегка «набычившись» (характерное, как говорят в народе, «быковатое выражение лица»), из-за чего создаётся  впечатление, что деклатим смотрит  как будто «сверху – вниз»: высокомерно-настороженно или  враждебно-настороженно, при этом  лицо приобретает жёсткие, грубовато-мужественные черты, подбородок пригибается к шее (рис. а),  голова опускается и  лоб выдвигается вперёд, так что  голова  и шея образуют внутренний тупой угол, (рис. в.) своего рода, — «девятку»    (рис. с.)  – «9 - прогиб». Взгляд тяжёлый, плотный, прямой, твёрдый и непроницаемый одновременно, как у человека, сосредоточенного на себе.
                                                           
                
Признак квестимностидеклатимности   позволяет обозначить архетипы и информационные аспекты каждой из групп коллективного бессознательного
как
  • квестимные, – образованные далёкими пространственно-временными отношениями и
  • деклатимные, – образованные близкими пространственно-временными отношениями. 

Квестимные информационные аспекты составляют информационную модель («модель А») квестимов квестимную модель, а деклатимные  информационные аспекты составляют информационную модель («модель А») деклатимов – деклатимную модель.

Однородность архетипов по квестимности и деклатимности оборачивается для каждого из их носителей тоской по потерянной «половинке», стремлением найти её и воссоединиться с ней, чтобы никогда уже не разлучаться. Тут же вспоминается античный миф по разрубленным пополам двуликим и  двуполым  четырёхруким-четырёхногим людям, разыскивающим свою половинку для обретения прежней силы в единстве с нею, и когда «половинки» встречали друг друга, их охватывало «удивительное чувство привязанности, близости и любви». Всё это действительно происходит при соединении квестимов и деклатимов в дуальную диаду, (подходящую по биологическим, возрастным и социальным характеристикам). В дуальных интертипных отношениях – отношениях полного дополнения каждый человек чувствует себя наиболее защищённым и дополненным до неразделимого целого, а сама дуальная диада как «единица социона», объединяющая партнёров в двух, полностью дополняющих друг друга информационных моделях, является наиболее  жизнестойкой  био-энергетической информационной системой

Основа древней китайской философии – учение о неразделимом целом двух начал, женского и мужского − Инь и Ян – тоже находит своё отражение в двух группах архетипов коллективного бессознательного, однородных по квестимности и деклатимности, но стремящихся к дополнению. Оба начала находятся в тесной генетической связи и генетическим путём – через потомков – могут превращаться одно в другое. В том, что  каждое из них содержит в себе оба начала: в Инь есть Ян, а в Ян есть Инь – тоже есть своя логика, поскольку архетипы каждой из групп, запрограммированные на воссоединение с дополняющей его «половинкой» из противоположной группы  архетипов, запрограммированы  ещё и на то, чтобы распознать эту «половинку»,  «понять» и «принять» её как «свою» по полному набору информационных аспектов и психологических признаков  − по шифрам и кодам, опять же заключённым в архетипах каждой из групп, поскольку только через воссоединение с ней и производство генетическим путём новых представителей своего биологического вида, наделённых той или иной (квестимной или деклатимной) группой архетипов, информационная модель представителя того или иного психотипа становится в полной мере фрактальным объектом, воспроизводящим все свойства целостной информационной системы естественного, эволюционного происхождения, образованной 16-ю ТИПАМИ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА –  социона

Самой же соционной природой и обусловлено это воссоединение двух противоположных по признакам квестимности и деклатимности групп архетипов через внешнее, наиболее благоприятное дополнение двух психотипов в дуальной диаде. Дополнение по  признакам квестимности и деклатимности  в менее благоприятных или крайне неблагоприятных интертипных отношениях может быть чрезвычайно болезненным и разрушительным для психики любого из составляющих диаду партнёров, как это, например, происходит в ИТО ревизии,  где подревизный  находится в жесточайшей психологической зависимости от ревизора, который  (нередко самыми жестокими принудительными мерами) буквально вколачивает своему подревизному приоритеты,  противоположные его архетипам по признаку квестимности и деклатимности. Часто такими мерами грешат именно деклатимы с характерной для них способностью любыми средствами добиваться своего, агрессивно и резко сокращая дистанцию. Из-за чего вместо благоприятного внешнего дополнения по этим признакам, происходит несовместимое внутреннее дополнение по квестимности и деклатимности – именно вливание одной группы архетипов в другую. В результате происходит блокировка психических функций подревизного из-за внутреннего несовместимого воссоединения архетипов противоположных групп в неделимой и целостной информационной структуре одного психотипа одного типа ИМтипа информационного метаболизма, который ни в коем случае не должен внутренне   смешиваться с информационными подструктурами другого типа ИМ (ТИМа). Если замена у технического прибора чуждой, не подходящей по параметрам, детали приводит к функциональной блокировке и аварии всего аппарата, то что уж говорить, про такой эволюционно отлаженный соционной природой «аппарат», как психика человека определённого психотипа и её информационные структуры и функции?! – аварии здесь неизбежны и «починка» этой «поломки» может быть пожизненной, если вообще возможной. Слишком плотное взаимодействие квестимов и деклатимов создаёт ощущение психологического дискомфорта даже в дуальной диаде, потому что неизбежно происходит социальная ревизия одного партнёра другим из-за того, что квестимы и деклатимы по своим архетипическим, психологическим  свойствам изначально – по самой своей  квестимной или деклатимной природе, обусловленной либо близкими, либо далёкими пространственно-временнЫми отношениями, перманентно находятся в отношениях взаимной, попеременной социальной  ревизии, и на близкой дистанции, даже в благоприятных дуальных отношениях слишком жёстко указывают, что, кому, когда и где нужно делать, а при наличии в некоторых дуальных диадах диадного признака упрямства, такие указания (да ещё частые, ежедневные, ежечасные) могут быть глубоко травматичными. Вот и приходится двум «половинкам» иногда отдаляться друг от друга и на многие раздражающие их моменты совместного существования закрывать глаза или упорно продолжать читать нотации и делать внушение, разрушая дуальную идиллию и жалуясь родственникам на невозможность дальнейшего совместного проживания, помышляя о разводе и поиске более подходящей «половинки».

Ниже приводится  таблица  свойств и особенностей поведения квестимов и деклатимов, многие из которых  могут быть и раздражающими для каждого из дополняющих по этому признаку партнёров.


В квестимной модели, основанной на далёких простанственных и временных отношениях, отношения между объектами базируются на системных и нравственных нормативах; волевой произвол и законные основания в квестимной модели – понятия антагонистичные. 

В деклатимной модели, основанной на близких простанственных и временных отношениях, полярные понятия добра и зла сближаются, сливаются, перетекают одно в другое и меняются местами,  при этом отношения базируются на моральном и ранговом превосходстве, волевому произволу предоставляются «законные основания»  рангового превосходства:  «кто сильнее, тот и прав».  Моральные преимущества волевому произволу предоставляются опосредованно – через серию уступок сильному, сделанных  из "благих побуждений".

О признаках квестимности и деклатимности, о взаимодействии  квестимов и деклатимов об их архетипах и свойствах более подробно можно прочесть в 18-м выпуске блога (9-й пункт).


III-2. Два типа ЭВОЛЮЦИОННО-ИСХОДНЫХ информационных структур АРХЕТИПОВ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.

Как уже говорилось, притягиваясь друг к другу попарно, информационные аспекты противоположных полюсов создают эволюционно исходные двухкомпонентные информационные блоки двух типов соединений.

1. Далёких пространственно-временных отношений,  архетипы коллективного бессознательного которых наделены дифференцирующими свойствами, проявляющимися в процессе приёма и передачи информации у квестимов:
  
                             

 2. Близких пространственно-временных отношений,  архетипы коллективного бессознательного которых наделены интегрирующими  свойствами, проявляющимися в процессе приёма и передачи информации у деклатимов:  


Соответственно, и схема структурирования двухкомпонентных информационных соединений на базе архетипов коллективного бессознательного на этом этапе выглядит так:                                                                                                                       

Каждый информационный аспект является фрактальным объектом, поскольку может запрограммировать и воспроизвести информационную модель ТИМа:  

Но не каждое двухкомпонентное информационное соединение может запрограммировать и воспроизвести информационную модель ТИМа, а, следовательно, не каждое  двухкомпонентное горизонтальное информационное соединение может быть фрактальным объектом:   
     

Но даже не являясь фрактальным объектом, любое двухкомпонентное горизонтальное  информационное соединение может быть частью информационной модели ТИМа.  


В информационной  модели ТИМа присутствуют два типа горизонтальных информационных соединений (горизонтальных двухкомпонентных блоков)

1-й тип горизонтальных двухкомпонентных соединений –  горизонтальный информационный блок, способный стать фрактальным аспектом – запрограммировать и воспроизвести четырёхуровневую информационную модель ТИМа. Основным отличием горизонтальных блоков  этого типа является то, что составляющие их информационные аспекты доминируют в одной и той же соционической квадре, а потому не являются непримиримыми антагонистами – каждый из них по отдельности может образовать информационную модель симпатизирующих друг другу, но (по мере сокращения дистанции) соперничающих (умеренно, примиримо конфликтующих) между собой психотипов, что в рамках одной информационной модели приводит к постоянной внутренней борьбе человека "с самим собой" и простоянному переосмыслению ценностей и приоритетов этих информационных аспектов. Из аспектов этого  типа структурируются два верхних уровня информационной модели ТИМа, образующие ментальный блок (или ментальное кольцо).

2-й тип горизонтальных двухкомпонентных соединений –  горизонтальный информационный блок, неспособный запрограммировать и воспроизвести четырёхуровневую информационную модель ТИМа. Основным отличием горизонтальных блоков  этого типа является то, что составляющие их информационные аспекты доминируют во взаимно антагонистичных  (ортогональных)   соционических квадрах и по мере сокращения дистанции проявляют себя непримиримыми антагонистами – каждый из них по отдельности может образовать информационную модель конфликтующих (по мере сокращения дистанции) между собой психотипов.                                                                 
Информационные блоки 2-го типа  представляют собой «остаточные» горизонтальные соединения информационных аспектов, структурированные из архетипов  коллективного бессознательного и в четырёхуровневой структуре информационной модели ТИМа располагаются на двух нижних уровнях, образуя витальный блок (или витальное кольцо), условно называемый подсознанием. Выше уровня подсознания они не поднимаются, остаются в витальном кольце, накапливая и архивируя слабо осознаваемые архаичные информационные программы, заложенные (или подаваемые им по мере необходимости) архетипами коллективного бессознательного.                                                                           
III-3. Благоприятные и неблагоприятные (антагонистичные) соединения информационных аспектов в вертикальных блоках информационной  модели.

Наряду с горизонтальными информационными соединениями в восьмикомпонентной информационной модели рассматривают и вертикальные двухкомпонентные соединениялевые и правые блоки, расположенные на  ментальном и витальном уровнях информационной модели.


И здесь уже благоприятные соединения информационных аспектов образуют вертикальные блоки витального уровня – они состоят из аспектов, доминирующих в одной и той же соционической квадре.

Неблагоприятные информационные соединения образуют вертикальные блоки ментального уровня, состоящие из  информационных аспектов-антагонистов, доминирующих во взаимоантагонистичных (ортогональных)  соционических квадрах, каждый из которых по отдельности может образовать информационную модель конфликтующих между собой психотипов-антагонистов.

      
Вертикальные блоки витального уровня (представляющие между собой взаимоантагонистичные информационные соединения ортогональных квадр) каждый по отдельности осуществляют более тесную связь с представителями смежных соционических квадр, психотипы которых запрограммированы одним из этих информационных аспектов.


Неблагоприятные информационные соединения вертикальных блоков ментального уровня создают «зоны повышенного напряжения» для самого носителя этого психотипа  – «зоны страха и недопонимания» в ментальном блоке информационной модели – наиболее проблематичные каналы передачи и приёма информации (каналы связи) между двумя горизонтальными  блоками ментального уровня.


Левые вертикальные блоки ментального и витального уровней составляют общий для обоих уровней «стволовой» – ИНЕРТНЫЙ блок информационной модели, который характеризуется наибольшей устойчивостью и инертной продолжительностью происходящих в нём информационных процессов и их сосредоточенностью на внутренних отношениях и состояниях.

Правые вертикальные блоки ментального и витального уровней составляют общий для обоих уровней МОБИЛЬНЫЙ блок информационной модели, который характеризуется подвижностью и манипулятивной  маневренностью происходящих в нём информационных процессов и их приспособляемостью к внешним условиям и обстоятельствам.


III-4. Разделения информационных аспектов по фундаментальным, базисным психологическим признакам – признакам базиса К.Г. Юнга.   

Как уже говорилось, каждый информационный аспект наделён 15-ю психологическими признаками, избирательно заложенными в него архетипами и образовавшими их информационными полями коллективного бессознательного, функционально программирующими этот информационный аспект для наиболее преимущественного, экологически и эволюционно успешного приёма и передачи информации, в результате которого программируются, создаются и развиваются наиболее успешные информационные системы естественного, эволюционного происхождения – типы ИМ и образованные ими соционные структуры.  

Одним из важнейших фундаментальных, базисных разделений   информационных аспектов является разделение по четырём базисным психологическим признакам – признакам базиса К.Г. Юнга, непосредственно исходящим из эволюционно исходных информационных полей и архетипов коллективного бессознательного:

1. ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ (информационное поле: объекты и отношения между ними).
2. ЛОГИКИ–ЭТИКИ (информационное поле: материя и энергия – материальные и энергетические объекты и отношения).
3. СЕНСОРИКИ–ИНТУИЦИИ (информационное поле: пространство и время – пространственные и временнЫе объекты и отношения).
4. РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ (преимущества рациональных информационных полей (материи  и энергии) над иррациональными  (временем и пространством) и наоборот).   

III-4-1. Краткие определения признаков базиса Юнга.

III-4-1-1. ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ. 

Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля ОБЪЕКТЫ  ОТНОШЕНИЯ и отслеживает (формирует, регулирует) субъектно-объектный план взаимодействия информационных метаболитов – их свойства и качества (ЭКСТРАВЕРСИЯ) и отношения между ними (ИНТРОВЕРСИЯ). 

1-а. ЭКСТРАВЕРСИЯ  ориентация на преимущества объектных качеств и свойств объектов-информационных метаболитов (ИМ).

Свойства и качества самих объектов   приоритетны, первичны;
свойства и качества связей и отношений между объектами  вторичны. 

1-б. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами. 

Свойства и качества связей и отношений между объектами приоритетны, первичны; свойства и качества самих объектов   вторичны.

Экстравертные информационные аспекты графически обозначаются чёрными символами:

Интровертные информационные аспекты графически обозначаются белыми символами:


III-4-1-2.ЭТИКА – ЛОГИКА. 

Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля МАТЕРИЯ ЭНЕРГИЯ и  отслеживает (формирует, регулирует) рациональный – материальный план взаимодействия информационных метаболитов (ЛОГИКАи  энергетический – эмоциональный  (ЭТИКА).

2-а. ЛОГИКА – ориентация на рациональный план отношений и свойств объектов; преимущество рационального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства и связи хорошо изучены, измерены в соотношениях, просчитаны, выверены...).

2-б. ЭТИКА – ориентация на эмоциональный план отношений и свойств объектов; преимущество эмоционального подхода к свойствам и связям объектов (с объектами удобно взаимодействовать, когда их свойства привлекательны, связи благоприятны – доставляют радость, пробуждают чувства, поднимают настроение …).

Логические информационные аспекты, их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:

  • экстравертная логика – чёрный квадрат – «деловая логика»
  • интровертная логика – белый квадрат – «логика соотношений». 

Этические информационные аспекты, их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:

  • экстравертная  этика – чёрный неполный квадрат – «этика эмоций»,
  • интровертная этика – белый неполный квадрат – «этика отношений»

III-4-1-3. СЕНСОРИКА – ИНТУИЦИЯ.

Признак является производным от дихотомии исходного информационного поля ПРОСТРАНСТВО —  ВРЕМЯ и отслеживает (формирует, регулирует) 
пространственный  сенсорный и временной  интуитивный план взаимодействия информационных метаболитов (ИМ).

3-а. СЕНСОРИКА – преимущество пространственных свойств и связей объектов. (С объектами приятно взаимодействовать, когда они удобно расположены в пространстве, когда их свойства и качества не вызывают у нас неприятных ощущений.) Ориентация на ощущение, на отношения объектов и их свойства в пространстве.

3-б. ИНТУИЦИЯ – преимущество временных свойств и связей объектов. (С объектами удобно взаимодействовать, когда изменения их свойств и соотношений предопределены по времени). Ориентация на предвидение, на изменения отношений и свойств объектов во времени.

Сенсорные информационные аспекты, их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:
  • экстравертная сенсорика – чёрный круг – «волевая сенсорика»
  • интровертная сенсорика – белый круг – «сенсорика ощущений». 

Интуитивные информационные аспекты,  их графические символы и названия по Аушре Аугустиновичуте:

  • экстравертная интуиция – чёрный треугольник – «интуиция потенциальных возможностей»
  • интровертная интуиция – белый треугольник – «интуиция времени». 
ЭКСТРАВЕРСИЯ – ИНТРОВЕРСИЯ, ЛОГИКА – ЭТИКА и СЕНСОРИКА – ИНТУИЦИЯ – являются индивидуальными дуализирующими признаками. В каждой дуальной диаде один из психотипов (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту!) ... 
  • экстраверт, другой – интроверт;
  • один логик, другой – этик,
  • один сенсорик, другой – интуит.
III-4-1-4. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ. 

Признак является производным от трёх дихотомий исходных информационных полей: МАТЕРИЯ  ЭНЕРГИЯ, ПРОСТРАНСТВО  ВРЕМЯ и ОБЪЕКТЫ — ОТНОШЕНИЯ  и отслеживает непосредственную ориентацию на расчёт и на просчитанные, уже известные закономерности объектов и отношений (РАЦИОНАЛЬНОСТЬ) и 
опосредованную   не просчитанную, ещё не известную, но вероятную и предсказуемую ориентацию на закономерности объектов и отношений (ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ). 

4-а. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество планомерного над спонтанным; первичная, непосредственная ориентация на расчёт – просчитанные, изученные закономерности, вторичная (по ощущениям), опосредованная ориентация  – на спонтанность.

4-б. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ – преимущество спонтанного над планомерным; первичная, непосредственная ориентация на спонтанность (по ощущениям), вторичная, опосредованная ориентация – на расчёт, на просчитанные, изученные закономерности. 

Рациональные информационные аспекты: экстравертная и интровертная логика, экстравертная и интровертная этика.

Иррациональные информационные аспектыэкстравертная и интровертная сенсорика, экстравертная и интровертная интуиция.                   


РАЦИОНАЛЬНОСТЬ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ –  это  диадный признак: в каждой дуальной диаде оба психотипа либо РАЦИОНАЛЫ,  либо ИРРАЦИОНАЛЫ. 

В информационной модели рациональные аспекты чередуются с иррациональными. 

Название группе психотипов  даётся по психологическим признакам программирующего (ЭГО-программного) аспекта, расположенного на первой позиции. 





В модели каждого психотипа из двух аспектов общего информационного поля (логического или этическогосенсорного или интуитивного) один аспект  интровертный, другой,  с противоположным знаком – экстравертный.

III
-5. Притяжение противоположных полюсов информационных аспектов.

Притяжение противоположных полюсов информационных аспектов осуществляется за счёт чередования аспектов по принципу совмещения избыточности и недостаточности накоплений преимуществ информационного поля этих аспектов, – с чередованием аспектов по психологическому признаку ЭВОЛЮЦИИ ИНВОЛЮЦИИ.

16 аспектов информационного потока, являясь фрактальными объектами,  образуют 16 доминирующих информационных программ (ЭГО-программ), которые  программируют 16 ТИМов социона и развивают их в процессе эволюции ТИМа, социона и социума
  • эволюционно  – позиционно, конструктивно и  
  • инволюционно – оппозиционно,  реконструктивно.
ЭВОЛЮЦИОННОЕ развитие информационного аспекта ориентировано на утверждение избыточного расширения информационного поля этого аспекта и направлено на накопление его преимуществ с целью сохранить и улучшить  всё достигнутое.

ИНВОЛЮЦИОННОЕ развитие информационного аспекта ориентировано на утверждение недостаточного расширения информационного поля этого аспекта и направлено на восполнение упущенных преимуществ до предполагаемого норматива посредством подбора эффективных альтернатив.

В соответствии с этими направлениями развития информационных аспектов, признак  ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ  отражает способы включения в созидательный процесс:

1. ЭВОЛЮЦИЯ (знак плюс «+» перед информационным аспектом)   преимущество существующего над альтернативным – "не надо искать то, чего нет, надо пользоваться тем, что есть, улучшая его и приспосабливая для своих целей",  преимущество  координации над коррекцией, конструктивного над реконструктивным, позиционного над оппозиционным; ориентация на качественное начинание и процесс («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудносогласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).

2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак минус «–» перед информационным аспектом) – преимущество альтернативного над существующим  – "не надо довольствоваться тем, что есть, надо искать лучшую альтернативу, более соответствующую намеченным целям"  преимущество коррекции над координациейреконструктивного над конструктивным, оппозиционного над позиционным; ориентация на качественное завершение процесса («заранее всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки и искать альтернативные варианты никогда не поздно»).

В модели каждого психотипа из двух аспектов общего информационного поля (логического или этического, сенсорного или интуитивного) один аспект – эволюционный (координирующий), другой,  с противоположным знаком  – инволюционный (корректирующий).

Таким оборазом в модели каждого психотипа (наравне с рациональными и иррациональными, экстравертными и интровертными аспектами признаков базиса Юнга) присутствуют в равных  количествах  ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (+) и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ (–)  инфомрационные аспекты – по четыре из 8-ми информационных аспектов модели. Они чередуются

  • по притяжению противоположных полюсов,
  • по взаимно корректирующему дополнению противоположных направлений развития информационных аспектов и
  • по принципу совмещения избыточности и недостаточности.  
Следует также сказать и о расположении  позиций психических функций в информационной модели:

  • психические  функции ментального блока модели ведут отсчёт позиций по часовой стрелке,  образуя замкнутое кольцо: слева (ПФ-1) – направо (ПФ-2), – вниз – справа (ПФ-3) – налево (ПФ-4) – вверх; 
  • психические функции витального блока ведут отсчёт позиций против часовой стрелки, образуя замкнутое кольцо: справа (ПФ-5) – налево (ПФ-6),  – вниз – слева (ПФ-7) – направо (ПФ-8) – вверх.

В модели психотипа-ЭВОЛЮТОРА программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ЭВОЛЮЦИОННЫЙ,  и ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком «плюс») попадают на позиции аналитических – нечётных– психических функций (ПФ) ментального блока (ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих – чётных психических функций (ПФ-6, ПФ-8) витального блока. ИНВОЛЮЦИОННЫЕ  аспекты (со знаком «минус») – наоборот: на ментальном уровне располагаются  на  позициях творческих – чётных психический функций (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном –  на позициях аналитических – нечётных  психический функций  (ПФ-5, ПФ-7). 

В
 модели психотипа-ИНВОЛЮТОРА программирующий (ЭГО-программный) информационный аспект – ИНВОЛЮЦИОННЫЙ, и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ  
аспекты (со знаком «минус»)  располагаются на  позициях аналитических – нечётных психических функций ментального блока (ПФ-1, ПФ-3)   и на позициях творческих – чётных психических функций витального блока (ПФ-6, ПФ-8) .  Соответственно, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком «плюс») занимают на ментальном уровне творческие позиции чётных психических функций (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном уровне –  
аналитические позиции нечётных психических функций (ПФ-5, ПФ-7).


ЭВОЛЮЦИЯ – ИНВОЛЮЦИЯ – это диадный признак: в каждой дуальной диаде оба психотипа либо ЭВОЛЮТОРЫ, либо ИНВОЛЮТОРЫ.

III-6. Названия информационных аспектов в соответствии с признаками ЭВОЛЮЦИИ–ИНВОЛЮЦИИ  и КВЕСТИМНОСТИ–ДЕКЛАТИМНОСТИ.   

Рациональные информационные аспекты:


Иррациональные информационные аспекты:


NB!

Вследствие влияния, оказываемого инволюционной  деклатимной интуицией мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив на связанные с ней в одном блоке эволюционные, интровертные, рациональные аспекты логики соотношений и этики отношений, эволюционные преимущества, накапливаемые этими аспектами, также оказываются мнимыми, что также необходимо указывать в названиях этих аспектов, представляя деклатимную, эволюционную этику отношений как этику мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, а деклатимную, эволюционную логику соотношений как  логику мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.

III-7. Разделение информационной модели ТИМа по психологическим признакам СТАТИКИ–ДИНАМИКИ и АРИСТОКРАТИЗМА – ДЕМОКРАТИЗМА – общим для аспектов ментального или витального уровней.

Общим для информационных аспектов ментального и витального уровней информационной модели ТИМа является разделение по признакам:

1. СТАТИКИ–ДИНАМИКИ и 
2. АРИСТОКРАТИЗМА – ДЕМОКРАТИЗМА. 
III-7-1. Психологический признак СТАТИКИ – ДИНАМИКИ. СТАТИЧЕСКИЕ и ДИНАМИЧЕСКИЕ аспекты. 

СТАТИКА – ДИНАМИКА. Происхождение признака.

Пространственно-временые отношения, будучи сами по себе нестабильными – динамическими, склонными к изменениям,  стабилизируются в организации материально-энергетических объектов, сообщая им относительно стабильные – стабилизирующие их качества  – физические и эволюционно-биологические свойства, обусловливающие и позволяющие отследить неизменность свойств материально-энергетических объектов и сохранение их во времени и в пространстве. Общее в этих свойствах – преимущества стабильности над нестабильностью. Информационные аспекты, сообщающие объектам и отношениям между ними стабилизирующие свойства, называются статическими аспектами.

Наряду с этим физические материально-энергетические свойства и состояния объектов сами по себе нестабильны и переменчивы, зависят от пространственно-временных условий внешнего и внутреннего воздействия (от температуры окружающей среды, от расстояний до источников тепла и т.д.), что обусловливает нестабильность и динамику материально-энергетических процессов – материально-энергетическое взаимодействие объектов, их обмен веществом и энергией. Общее в этих свойствах – преимущества нестабильности над стабильностью.  Информационные аспекты, сообщающие объектам и отношениям между ними дестабилизирующие свойства, называются динамическими аспектами. Пространственно-временные отношения между объектами являются эволюционно-исходными динамическими отношениями. 

Признак СТАТИКИ и ДИНАМИКИ является производным от  дихотомии эволюционно-исходного информационного поля ПРОСТРАНСТВО и    ВРЕМЯ и отслеживает (регулирует, оказывает) их стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на информационные процессы.

III-7-1. СТАТИКА – ориентация на стабильные, устойчивые, уравновешенные свойства объектов и отношений между ними:

  • преимущества стабильности над нестабильностью;
  • стабилизация состояний объектов и отношений между ними;
  • преимущества неизменности объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА);
  • преимущества сохранения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).
Преимущества неизменности объектных качеств и свойств отслеживаются ЭКСТРАВЕРТНЫМИ СТАТИЧЕСКИМИ пространственными и временнЫм аспектами, стремящимися к сохранению объектных качеств и свойств в пространстве и времени (ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА).

Преимущества сохранения равновесия в отношениях  и связях между СТАТИЧЕСКИМИ пространственными и временными объектами рассматриваются ИНТРОВЕРТНЫМИ СТАТИЧЕСКИМИ материальными и энергетическими отношениями, стремящимися к стабильности и сохранению своих качеств и свойств (РАЦИОНАЛЬНАЯ ИНТРОВЕРТНАЯ СТАТИКА).


 III-7-2. ДИНАМИКА – ориентация на переменчивые, нестабильные, неустойчивые, неуравновешенные свойства объектов и отношений между ними:

  • преимущества переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью;
  • дестабилизация состояний объектов и отношений между ними.
  • преимущества изменений объектных качеств и свойств  (ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА)
  • преимущества нарушения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).
Преимущества изменений объектных качеств и свойств рассматриваются ЭКСТРАВЕРТНЫМИ ДИНАМИЧЕСКИМИ материальными и энергетическими аспектами (РАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).

Преимущества нарушения равновесия в отношениях и связях между ними рассматриваются ИНТРОВЕРТНЫМИ ДИНАМИЧЕСКИМИ пространственно-временными аспектами (ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).


Разделение информационных аспектов по признакам СТАТИКИ – ДИНАМИКИ в  сочетании с их чередованием по признакам базиса Юнга  (ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ, ЛОГИКИ – ЭТИКИ, СЕНСОРИКИ – ИНТУИЦИИ, РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ), позволяет СТАТИЧЕСКИМ и /или ДИНАМИЧЕСКИМ аспектам заполнить (сформировать) один из глобальных уровней (блоков, колец) информационной модели целиком – либо ментальный уровень, либо витальный. Если СТАТИЧЕСКИЕ аспекты располагаются на ментальном уровне, ДИНАМИЧЕСКИЕ аспекты заполняют витальный, и наоборот. 


Признак СТАТИКИ  ДИНАМИКИ  является индивидуальнным дуализирующим признаком: в дуальной диаде один из психотипов –  СТАТИК  (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту),  другой – ДИНАМИК.

III-7-2. Психологический признак ДЕМОКРАТИЗМА – АРИСТОКРАТИЗМА (тезисы).

Признак отслеживает (регулирует, формирует) доминирование НЕРАВНОЗНАЧНЫХ («вертикальных», иерархических) и/или РАВНОЗНАЧНЫХ («горизонтальных», демократических) связей в информационной системе, в социальной  системе, в соционе и  в социуме.
 
1. ДЕМОКРАТИЗМ – преимущества демократичных – «горизонтальных» – РАВНОЗНАЧНЫХ связей системы над иерархическими – «вертикальными» – НЕРАВНОЗНАЧНЫМИ,  соподчинёнными связями и отношениями, которые проявляются как:  
  • отношения равенства прав и возможностей, исключающие или нивелирующие иерархические приоритеты;
  • осознанное стремление к равенству, равноправию.
2. АРИСТОКРАТИЗМ – преимущества иерархических – «вертикальных» –НЕРАВНОЗНАЧНЫХ, соподчинённых связей системы над демократическими – «горизонтальными», РАВНОЗНАЧНЫМИ связями и отношениями, которые проявляются как:  
  • отношения соподчинения, исключающие (нивелирующие) равноправие;
  • осознанное стремление к доминированию, соподчинению, подавлению. 
 ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ аспекты:
  • пространственные и временные объекты и отношения со знаком «плюс»;
  • материальные и энергетические объекты и отношения со знаком «минус».

АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ аспекты:
  • материальные и энергетические объекты и отношения со знаком «плюс»;
  • пространственные и временные объекты и отношения со знаком «минус».  

Таким образом, наряду с разделением информационных аспектов базиса Юнга по признакам КВЕСТИМНОСТИ – ДЕКЛАТИМНОСТИ, СТАТИКИ – ДИНАМИКИ  и ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ, образуется ещё и разделение по признакам ДЕМОКРАТИЗМА  – АРИСТОКРАТИЗМА,  что так же включается в характеристику информационных аспектов


ДЕМОКРАТИЗМ – АРИСТОКРАТИЗМ  – это квадровый психологический признак, который (наряду с двумя другими квадровыми признаками: СУБЪЕКТИВИЗМА–ОБЪЕКТИВИЗМА и РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ) объединяет психотипы, относящиеся к одной из  4-х квадр социона, чередующихся по признаку ДЕМОКРАТИЗМА –АРИСТОКРАТИЗМА и отличающихся по доминированию в них либо демократических информационных аспектов (в  квадрах ДЕМОКРАТОВ), либо аристократических квадрах АРИСТОКРАТОВ).   


Как уже говорилось, в информационной модели психотипов разделение по признаку ДЕМОКРАТИЗМА – АРИСТОКРАТИЗМА – общее для каждого из основных (ментального или витального) блоков.  

 В информационной  модели ДЕМОКРАТОВ демократические информационные аспекты составляют ментальный блок, а аристократические  –витальный, из-за чего  при осознанном (на ментальном уровне) стремлении к равноправию,  они неосознанно (на витальном уровне), проявляют стремление к доминированию, соподчинению, подавлению. Вследствие этого, ДЕМОКРАТЫ бывают неосознанно небрежны, бесцеремонны в иерархических отношениях соподчинения, отторгают или нивелируют их,  пренебрежительно относятся к признанным авторитетам, установленным правилам поведения, пренебрегают уставами и распорядками иерархических отношений и часто не понимают из-за чего их одёргивают и делают замечания. Возмущаются, когда их ставят в рамки «глупых условностей» и часто пренебрегают ими. Могут изначально считать себя авторитетами в чём угодно и возмущаются, когда  их мнение оспаривается.

В информационной модели АРИСТОКРАТОВ аристократические информационные аспекты  составляют ментальный блок модели, а  демократические  витальный,  из-за чего  при осознанном (на ментальном уровне) стремлении к  доминированию, соподчинению, подавлению, они неосознанно (на витальном уровне), проявляют стремление к равенству, равноправию. В силу привычной и естественной для них осознанной оценки отношений в ракурсе соподчинения, АРИСТОКРАТОВ отличает зависть к чужим успехам и преимуществам с одновременной готовностью жестоко отстаивать свои права и преимущественные позиции в иерархии, защищать свои достижения и добиваться ещё больших преимуществ («Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»). Вследствие той же осознанной оценки отношений в ракурсе соподчинения, АРИСТОКРАТАМ свойственна крайняя мнительность и обидчивость в отношениях (тут их «обидели», там обошли, обделили, «подсидели», «подставили»). Эту же мнительность они навязывают и ДЕМОКРАТАМ. («Этот тебя обошёл, другой обошёл, скоро в хвосте плестись будешь!»). Распалённые  мнимыми обидами АРИСТОКРАТЫ часто по любому надуманному поводу переходят к истерикам и скандалам, используя их как способ устанавливать и закреплять за собой главенствующее место в системе (в семье, в обществе, в коллективе). 


III-8. Разделение информационных аспектов по индивидуальному психологическому признаку ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА.

Как уже говорилось, каждый информационный аспект, являясь фрактальным объектом, способным запрограммировать и воссоздать информационную модель психотипа (типа ИМ, ТИМа), наделён всеми 15-ю психологическими признаками, составляющими ЭГО-программу (программирующий аспект) этого психотипа.

15 психологических признаков, составляющих информационный аспект, относительно более глобальных информационных систем социона, – информационной модели, дуальной диады и соционической квадры, – делятся на три группы психологических признаков:
  • Индивидуальные – относящиеся к ЭГО-программному аспекту информационной модели одного психотипа.
  • Диадные – относящиеся к ЭГО-программным аспектам информационных моделей обоих психотипов дуальной диады.
  • Квадровые  – относящиеся к ЭГО-программным аспектам информационных моделей всех четырёх психотипов, доминирующим в  одной из 4-х соционических квадр
Из рассмотренных ранее психологических признаков, составляющих  информационный аспект, программирующий информационную модель психотипа, можно выявить психологические признаки, относящиеся ко всем трём, указанным выше группам.

1.К индивидуальным признакам относятся уже знакомые нам по базису Юнга признаки:
·              ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ,
·              ЛОГИКИ – ЭТИКИ,
·              СЕНСОРИКИ – ИНТУИЦИИ  
и сверх того – разделяющий витальный и ментальный блоки модели признак
·          СТАТИКИ – ДИНАМИКИ,
а также эволюционно-исходный, образующий  два ствола коллективного бессознательного,  признак
  •    КВЕСТИМНОСТИ – ДЕКЛАТИМНОСТИ.  
Индивидуальные психологические признаки называют ещё индивидуально-дуализирующими признаками, поскольку они относятся к ЭГО-программному аспекту информационной модели одного из психотипов дуальной диады

В каждой дуальной диаде один из психотипов (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту)
  • экстраверт, другой – интроверт;
  • один логик, другой – этик,
  • один сенсорик, другой – интуит,
  • один статик, другой – динамик
  • один (по всем аспектам модели!) квестим, другой – деклатим.
2. К диадным признакам, относящимся к ЭГО-программным аспектам информационных моделей обоих психотипов дуальной диады, относится уже известный  нам по базису Юнга признак

  •    РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРЦИОНАЛЬНОСТИ,
и эволюционно-исходный, разделяющий по противоположным полюсам архетипы коллективного бессознательного и образованные ими информационные аспекты признак

  •    ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ. 
В каждой дуальной диаде  оба психотипа:
либо рационалы, либо иррационалы,
либо эволюторы, либо инволюторы.
3. К квадровым признакам относится только что рассмотренный нами признак

  •    ДЕМОКРАТИЗМА –АРИСТОКРАТИЗМА.

Признак ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА, который теперь необходимо рассмотреть, является производным от индивидуального дуализирующего признака  СТАТИКИ —  ДИНАМИКИ, также относится к группе индивидуальных-дуализирующих признаков и отслеживает ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ тенденции информационных процессов.

ПОЗИТИВИЗМ –  
  • преимущество позитивного над негативным и представляет собой
  • первичную, непосредственную ориентацию на позитив;
  • стремление видеть хорошее в плохом («Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны, и жена не уйдёт к другому, если у Вас нет жены…», «Не было бы счастья, да несчастье помогло») и
  • изначальная установка на доверие к людям,
  • ориентация на удачный результат взаимодействия с окружающими.
  • отстранённое, преходящее отношение к негативному («Не надо печалиться! Вся жизнь впереди... Надейся и жди.»)
  • изначальная уверенность в благополучном результате общения.
  • Открытость, общительность, оптимизм.
  НЕГАТИВИЗМ –
  • преимущество негативного над позитивным;
  • первичная, непосредственная ориентация на негатив,
  • стремление выявлять плохое в хорошем. («Не всё то золото, что блестит», «Язык мой – враг мой», «Доверяй, да проверяй!») и 
  • изначальная установка на недоверие к людям;
  • отстранённое, преходящее отношение к позитивному («Хорошего понемножку», «Всё хорошее когда-нибудь заканчивается»).
  • изначальная неуверенность в благоприятном результате общения с окружающими (подтверждённая многократным опытом и проверками в реальных жизненных условиях).
  • Закрытость, настороженность и пессимизм.
В плане информационного взаимообмена:

ПОЗИТИВИЗМ – 
  • установка на освоение новых информационных пространств – новых территорий, новых областей познания, новых объектов и систем отношений; 
  • динамичность в освоении нового – в принятии новых решений и перемен, свободное и смелое стремление к лидерству и быстрое достижение намеченных целей.   

НЕГАТИВИЗМ – 
  • установка на защиту своего информационного поля – на защиту своей концепции и своей территории;
  • статичность в защите старого – своих убеждений и накопленных системных и  силовых преимуществ.
Информационные аспекты, программирующие психотипы  ПОЗИТИВИСТОВ (позитивистские информационные аспекты):


Информационные аспекты, программирующие психотипы  НЕГАТИВИСТОВ (негативистские информационные аспекты):


В информационных моделях психотипов позитивистские и негативистские аспекты чередуются:

в информационных моделях ПОЗИТИВИСТОВ
  • аналитические аспекты позитивистские занимают нечётные позиции – ПФ-1, 3, 5, 7;
  • а творческиенегативистские располагаются на чётных – ПФ-2, 4, 6, 8;


в информационных моделях НЕГАТИВИСТОВ
  • аналитические аспекты – негативистские занимают нечётные позиции – ПФ-1, 3, 5, 7;
  • а творческиепозитивистские располагаются на чётных  ПФ-2, 4, 6, 8.


Признак позитивизма образует  область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта. 

Признак негативизма образует  область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) в информационном поле информационного аспекта. 

Признак позитивизма насаждает иллюзии в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних негативистских информационных аспектов, рассеивая их страхи в этих пограничных областях.  

Признак негативизма нагнетает страхи в информационном поле своего аспекта, распространяя их и на прилегающие к нему области информационных полей соседних позитивистских информационных аспектов, приглушая иллюзии в этих пограничных областях.  

В каждой дуальной диаде один из психотипов позитивист 
(по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту), другой негативист.


У деклатимов рациональные (логические и этические) аспекты – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, заставляя деклатимов строить иллюзии, завышать оценку свойств и качеств объектов и отношений по этим аспектам, а иррациональные (интуитивные и сенсорные) аспекты у деклатимов  – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, заставляя деклатимов строить мрачные прогнозы и недооценивать свойства и качества объектов и отношений по этим аспектам. 

У квестимов рациональные (логические и этические)  аспекты – негативистские и образуют область заниженных ожиданий, заставляя квестимов строить мрачные прогнозы и недооценивать свойства и качества объектов и отношений по этим аспектам, а иррациональные (интуитивные и сенсорные) аспекты у квестимовпозитивистские и образуют область завышенных ожиданий, заставляя квестимов строить иллюзии, завышать оценку свойств и качеств объектов и отношений по этим аспектам.

Разочарования в области завышенных ожиданий воспринимается наиболее болезненно, в области заниженных ожиданий к разочарованиям, как правило, готовы.

В дуальной диаде, где один из дуаловквестим, а другой – деклатим, партнёры взаимно корректируют друг друга по позитивистским и негативистским информационным аспектам, ограждая друг друга от опасных иллюзий и разочарований.

III-9. Индивидуальные (дуализирующие) психологические признаки, образованные вертикальными блоками ментального уровня информационных моделей.

К индивидуальным (дуализирующим) психологическим признакам информационных аспектов, образованным левым, инертным блоком ментального уровня информационных моделей относятся признаки:

  • СТРАТЕГИИ – ТАКТИКИ,
  • КОНСТРУКТИВИЗМА – ЭМОТИВИЗМА. 

III-9-1. СТРАТЕГИЯ – ТАКТИКА

Признак СТРАТЕГИИ и ТАКТИКИ отслеживает способы достижения цели и продвижения к ней и является производным от признака ИНТУИЦИИ — СЕНСОРИКИ. 

1. СТРАТЕГИЯ – ориентация на
  • конечное и скорейшее достижение цели, 
  • на глобальные преобразования («Кто был никем, тот станет всем»).
  • на работу и на отношения  с размахом:
«Коль любить, так без рассудку,
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж сплеча!
Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!» (Алексей Толстой)

2. ТАКТИКА – ориентация на
  • процесс продвижения к цели («Вперёд, вперёд! И ни шагу назад! Сражаясь неустанно, доживём мы с тобой, Санчо, до Золотого Века!»),
  • на промежуточные, локальные преобразования и последовательную их проработку («Подвиг за подвигом, – вот и не узнать этот мир!»).
ТАКТИК больше дорожит локальным, промежуточным результатом.СТРАТЕГ – глобальным, конечным, даже при том, что из промежуточных результатов старается извлечь максимум пользы и выгоды.

Для ТАКТИКА из промежуточных результатов складывается конечный результат. Для СТРАТЕГА конечный результат складывается из достижений и потерь промежуточных (В.И. Ленин (СЛЭ) «Шаг вперёд, два шага назад» – о необходимости иногда отступать от завоеванных позиций.). 

Психотипы СТРАТЕГОВ и ТАКТИКОВ различаются по местоположению  их сенсорных и интуитивных аспектов в информационной модели.

В информационной модели СТРАТЕГОВ стратегические аспекты расположены в инертном блоке ментального уровня, а тактические –  в мобильном блок ментального уровня  инертная сенсорика – мобильная интуиция. При этом рациональныеэтические и логические аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются стратегическими – они программируют психотипы СТРАТЕГОВ-РАЦИОНАЛОВ и проявляют свои стратегические свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а рациональныеэтические  и логические – аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня,  являются тактическими – они программируют психотипы ТАКТИКОВ-РАЦИОНАЛОВ и проявляют свои тактические свойства психологических характеристиках и в интертипных отношениях. При необходимости лавировать целями, СТРАТЕГ может воспользоваться гибкой, маневренной, манипулятивной вторичной фрактальной сенсорикой (стратегичностью) мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным тактическим блоком ментального уровня.


В информационных моделях психотипов-ТАКТИКОВ тактические аспекты расположены в инертном блоке ментального уровня, а стратегические  – в мобильном блоке ментального уровня инертная интуиция, мобильная сенсорика. При этом рациональные этические и логические  аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются тактическими  они программируют психотипы ТАКТИКОВ- РАЦИОНАЛОВ и проявляют свои стратегические свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а рациональные  логические и этические – аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня,  являются стратегическими – они программируют психотипы СТРАТЕГОВ-РАЦИОНАЛОВ  и проявляют свои стратегические свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях. 

При необходимости тактично манипулировать ситуацией, ТАКТИК может воспользоваться гибкой, маневренной вторичной, фрактальной интуицией (тактичностью) мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, стратегическим блоком ментального уровня. 
  

В каждой дуальной диаде один из психотипов – стратег (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту), другой – тактик.

III-9-2. КОНСТРУКТИВИЗМ – ЭМОТИВИЗМ.

Признак КОНСТРУКТИВИЗМА – ЭМОТИВИЗМА  является производным от признака ЛОГИКИ – ЭТИКИ и отслеживает рациональные (логические) и эмоциональные (этические) приоритеты (первичность, инертность) и способы коммуникативного воздействия (вторичность, мобильность) информационных метаболитов. 

1. КОНСТРУКТИВИЗМ (КОНСТРУКТИВНОСТЬ) – этическая инертность, логическая манипулятивность, маневренность:

  • стремление апеллировать к логическим (измеряемым) свойствам личности («Это, по-вашему, разумное объяснение? Вы сами себе противоречите...»),
  • способность манипулировать логическими категориями, связями и отношениями («Это не объяснение, а отговорка! Вы каждый день опаздываете, это уже стало системой!»).
  • логическая и деловая аргументация («Ну, это с какой стороны посмотреть! Во-первых, тут могут возникнуть сложности с доставкой, во-вторых, проблемы с поставщиком...») 
2. ЭМОТИВИЗМ (ЭМОТИВНОСТЬ) – логическая инертность, этическая манипулятивность, маневренность:

  • стремление апеллировать к этическим (благоприятным) свойствам личности, поощрять и  расхваливать их  («Какая вы милая! С вами так приятно общаться!»),  
  • способность манипулировать  этическими категориями, связями и отношениями,
  • этическая и эмоциональная аргументация.   
Психотипы КОНСТРУКТИВИСТОВ и ЭМОТИВИСТОВ различаются по местоположению логических и этических аспектов в информационной модели.

В информационных моделях психотипов-КОНСТРУКТИВИСТОВ конструктивные аспекты расположены в инертном блоке ментального уровня, а эмотивные  – в мобильном блоке ментального уровня инертная этика, мобильная логика. При этом иррациональные – сенсорные и интуитивные – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются конструктивными – они программируют психотипы КОНСТРУКТИВИСТОВ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои конструктивные  свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а  иррациональные сенсорные и интуитивные – аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня,  являются эмотивными  они программируют психотипы  ЭМОТИВИСТОВ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои эмотивные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях.

При необходимости гибко влиять на ситуацию этически (сказать комплимент, создать лёгкую, непринуждённую обстановку), КОНСТРУКТИВИСТ может воспользоваться подвижной, маневренной вторичной, фрактальной этикой (эмотивностью), мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным эмотивным блоком ментального уровня.


В информационных моделях психотипов-ЭМОТИВИСТОВ эмотивные аспекты расположены в инертном блоке ментального уровня, а конструктивные – в мобильном  блоке ментального уровня инертная логика, мобильная этика. При этом иррациональные сенсорные и интуитивные – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются эмотивными – они программируют психотипы ЭМОТИВИСТОВ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои эмотивные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а иррациональные сенсорные и интуитивные – аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня эмотивистов, являются конструктивными – они программируют психотипы КОНСТРУКТИВСТОВ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои конструктивные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях.

При необходимости логически  манипулировать ситуацией (логически аргументировать свои доводы), ЭМОТИВИСТ может воспользоваться гибкой, маневренной вторичной, фрактальной логикой (конструктивностью) мобильных блоков информационных моделей, образованных   его  мобильным, конструктивным блоком ментального уровня. 


 В каждой дуальной диаде один из психотипов – конструктивист (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту), другой – эмотивист.

III-10. Квадровые признаки СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА и РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.

III-10-1. СУБЪЕКТИВИЗМ – ОБЪЕКТИВИЗМ

Признак является производным от признаков ЛОГИКИ – ЭТИКИ и  ЭКСТРАВЕРСИИ –ИНТРОВЕРСИИ  и отслеживает формирование субъективных и объективных приоритетов в системе (социуме):

1. СУБЪЕКТИВИЗМ – доминирование субъективного мнения над объективными фактами. 

Превосходство  
  • логики систем над логикой действий; 
  • этики эмоций над этикой отношений. 
В квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета), где доминируют аспекты интровертной логики (логики систем) и экстравертной этики (этики эмоций),

  • значение и смысл слова и чувства важнее  значения и смысла действий и отношений. (Словам и чувствам нельзя не верить, а действия и отношения могут показаться сомнительными.).
  • Преобладание логики систем над логикой фактов, подтасовка объективных фактов в угоду доминирующей системе взглядов и  представлений. Отрицание эмпирических методов исследования или недоверие к ним. (Отсюда схоластический скептицизм: «Глаза и уши – фальшивые свидетели»);
  • Преобладание системного мышления и системной организации социума над индивидуалистической. Мнение индивида подчинено мнению большинства. Доминирование системных ограничений над правами и свойствами личности («интересы системы превыше всего»). 
  • Разделение на «своих» и «чужих» по формальному (системному) признаку – национальному, социальному, идеологическому, семейному. Интересы «своих» (своей системы) превыше интересов «чужих» («Своя рубашка ближе к телу».) Постоянное совершенствование «своей» системы методом устранения «лишних» или «чужеродных» элементов посредством целенаправленных системных или идеологических чисток (национальный или социальный фашизм), – методом «селекции» и жесточайшего естественного отбора, при котором самыми приоритетными оказываются самые беспощадные, коварные, подлые, изворотливые – самые хищные – «члены системы». Осознанная, непосредственная борьба за место в системе (в семье, в иерархии, в коллективе), осознанное вытеснение из системы нежелательных её элементов («лишних» и «слабых» звеньев).
2. ОБЪЕКТИВИЗМ – доминирование объективных фактов над субъективным мнением. 

Превосходство 
  • логики действий над логикой систем; 
  • этики отношений над этикой эмоций. 
В квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта), где доминируют аспекты  интровертной этики (этики отношений) и экстравертной логики  (деловой логики, логики действий и фактов),
  
  • значение и смысл действий и отношений  важнее  значения и смысла слова и чувства. (Человека характеризуют поступки и отношения, а слова и чувства могут оказаться сомнительными.).
  • Преимущество эмпирических методов исследования над отвлечёнными и умозрительными («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»); 
  • Преимущество индивидуалистического подхода к организации социума, основанное на свободном выборе и объективном мнении каждого из его членов.
  • Преобладание личных прав и инициатив над системными ограничениями («права личности превыше интересов системы»). 
  • Неосознанная, опосредованная борьба за место в системе, неосознанное, опосредованное вытеснение из системы (из дома, из семьи, из иерархии, из коллектива) нежелательных её элементов («лишних» и «слабых» звеньев). 
  • Разделение на «ближних» и «дальних» по неформальным, этическим признакам. 
  • Этический снобизм: осознанная борьба за этическое превосходство посредством избыточной благотворительности по отношению к «дальним» («чужим») в ущерб «ближним» («своим») с последующим ожиданием ответной благодарности от «чужих» (этический прагматизм). 
  • Неосознанные, навязчивые уступки «дальним» в ущерб «ближним». Стремление многократно проверять и перепроверять общеизвестные (деловые и этические) истины опытным путём, ставя опасные эксперименты на себе и своих близких («Этический и деловой эмпиризм»).
В информационных моделях психотипов-СУБЪЕКТИВИСТОВ на 1-й или на 2-й позициях расположены доминирующие в их квадрах рациональные аспекты структурной логики и этики эмоций, а на 3-й или на 4-й позициях – противоположные  им по экстраверсии – интроверсии рациональные аспекты, доминирующие в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ, – этики отношений и деловой логики.

В информационных моделях психотипов-ОБЪЕКТИВИСТОВ на 1-й или на 2-й позиции расположены доминирующие в их квадрах рациональные аспекты этики отношений и деловой логики, а на 3-й или на 4-й позиции – противоположные  им по экстраверсии – интроверсии рациональные аспекты, доминирующие в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, – структурной логики и этики эмоций.

III-10-2. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

Признак является производным от признаков СЕНСОРИКИ – ИНТУИЦИИ и  ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ  и отслеживает методы непосредственного (активного, действенного) и опосредованного (отвлечённого, выжидательного) включения в решение актуальных проблем:

1. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного действия («Поздно рассуждать, надо действовать!»).

2. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ – преимущества своевременного обсуждения («Ничего не буду предпринимать, пока мы все вместе не сядем, не обсудим наши проблемы, не поговорим о наболевшем»).

В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (альфа и дельта) доминируют аспекты экстравертной интуиции (интуиции потенциальных возможностей) и интровертной сенсорики (сенсорики ощущений).
  • РАССУЖДАЮЩИЕ («ИНФАНТИЛЬНЫЕ») ИНТУИТЫ-СТАТИКИ напрямую, – часто довольно жёсткими, агрессивными (и по-детски инфантильными) методами: капризами, скандалами (логики), упрёками, бойкотами (этики) – заставляют партнёра заботиться о себе.
  • РАССУЖДАЮЩИЕ («ЗАБОТЛИВЫЕ») СЕНСОРИКИ-ДИНАМИКИ напрямую опекают своих партнёров, – изначально стремятся навязать им свою опеку. Агрессия (как стремление приструнить, дисциплинировать) проявляется в ответ на претензии партнёра к оказываемой им опеке.
В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (бета и гамма) доминируют аспекты экстравертной сенсорики (волевой сенсорики)  и интровертной интуиции (интуиции времени).
  • РЕШИТЕЛЬНЫЕ («АГРЕССИВНЫЕ») СЕНСОРИКИ-СТАТИКИ изначально стремятся приструнить (дисциплинировать) своих партнёров. Опека подаётся в форме поощрения. 
  • РЕШИТЕЛЬНЫЕ («ВИКТИМНЫЕ») ИНТУИТЫ-ДИНАМИКИ отличаются способностью провоцировать агрессию («вызывать огонь на себя»), «держать удар», а затем отражать удар, добиваясь при этом особых для себя преимуществ.
В информационных моделях психотипов-РАССУЖДАЮЩИХ на 1-й или на 2-й позиции расположены доминирующие в их квадрах иррациональные аспекты интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений, а на 3-й или на 4-й позиции – противоположные  им по экстраверсии – интроверсии иррациональные аспекты, доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, – волевой сенсорики или интуиции времени.

В информационных моделях психотипов-РЕШИТЕЛЬНЫХ на 1-й или на 2-й позиции расположены доминирующие в их квадрах иррациональные аспекты волевой сенсорики и интуиции времени, а на 3-й или на 4-й позиции – противоположные  им по экстраверсии – интроверсии иррациональные аспекты, доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ, – интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений. 

Четыре квадры социона. Квадровые признаки, доминирующие и вытесненные аспекты. Антагонистичные аспекты. 


Вытесненные информационные аспекты противоположны доминирующим аспектам квадры по признаку экстраверсии – интроверсии. А антагонистичные аспекты противоположны между собой по 2-м признакам базиса Юнга: по экстраверсии – интроверсии и  рациональности – иррациональности. 

III-11. Диадные психологические признаки, образованные  одним из двух квадровых признаков: СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА  или РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.

К этой группе относятся  два диадных психологических признака:

  • УПРЯМСТВА – УСТУПЧИВОСТИ и
  • БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ
III-11-1. УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ

УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬдиадный признак, который является производным от квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМАОБЪЕКТИВИЗМА и определяется по наличию в инертном блоке ментального уровня (на позициях ПФ-1 и ПФ-4) рациональных аспектов, доминирующих

  • либо в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета )
  • либо в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта).
Признак  УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ  отражает способы накопления эмоциональных и рациональных преимуществ для последующего их прагматичного использования:

1. УПРЯМСТВО – преимущества накопления негативного этического потенциала для последующей борьбы за право первенства в системе (аспекты этики эмоций или структурной логики в инертном блоке ментального уровня).

2. УСТУПЧИВОСТЬ — преимущества накопления позитивного этического потенциала с последующим его прагматичным использованием
 (аспекты этики отношений или деловой логики в инертном блоке ментального уровня).

По аналогии с признаком СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА признак УПРЯМЫЕ и УСТУПЧИВЫЕ рассматривает различия ТИМов в их способах
  • бороться за место в системе,
  • отстаивать свои взгляды и
  • свои приоритетные права в борьбе за существование
и определяется по способу завоевания
  • доминирующих позиций,
  • жизненного пространства,  
  • захвата материальных благ и преимуществ.  
Диадный признак УПРЯМСТВА — УСТУПЧИВОСТИ является производным от квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМАОБЪЕКТИВИЗМА и определяется по наличию в инертном блоке ментального уровня (на позициях ПФ-1 или ПФ-4) рациональных аспектов, доминирующих
  • либо в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (альфа и бета )
  • либо в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (гамма и дельта).
В диадах УПРЯМЫХ в инертном блоке ментального уровня, на 1-й или на 4-й позиции, расположены  доминирующие в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ аспекты системной логики и этики эмоций.   В правом, мобильном блоке, на 2-й или на 3-й позиции, располагаются доминирующие в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ рациональные аспекты этики отношений и деловой логики. При этом иррациональные – сенсорные и интуитивные аспекты, расположенные в левом,  инертном блоке ментального уровня, также являются упрямыми  – они программируют психотипы УПРЯМЫХ-ИРРАЦИОНАЛЛОВ и проявляют свои упрямые свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а иррациональные   –  сенсорные и интуитивные   аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня УПРЯМЫХ, также являются  уступчивыми – они программируют психотипы УСТУПЧИВЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои уступчивые свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях.

У УПРЯМЫХ – инертное УПРЯМСТВО и мобильная (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) УСТУПЧИВОСТЬ.  Мобильная УСТУПЧИВОСТЬ УПРЯМЫХ определяет предел допустимого (экологически целесообразного) УПРЯМСТВА и делает всё возможное, чтобы мобильные (ситуативные, локальные) уступки не причинили ущерба системным и ранговым преимуществам УПРЯМОГО. 

При необходимости  настойчиво, жёстко манипулировать ситуацией, УПРЯМЫЙ может воспользоваться своим гибким, маневренным   вторичным, фрактальным упрямством мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, уступчивым блоком ментального уровня. 


В диадах УСТУПЧИВЫХ в инертном блоке ментального уровня, на 1-й или на 4-й позиции, расположены доминирующие в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ рациональные аспекты деловой логики и этики отношений. В правом, мобильном блоке, на 2-й или на 3-й позиции,  располагаются доминирующие в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ аспекты системной логики и этики эмоций. При этом иррациональные – сенсорные и интуитивные аспекты, расположенные в левом,  инертном блоке ментального уровня, также являются уступчивыми  – они программируют психотипы УСТУПЧИВЫХ-ИРРАЦИОНАЛЛОВ и проявляют свои уступчивые свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а иррациональные сенсорные и интуитивные аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня УСТУПЧИВЫХ, также являются упрямыми  – они программируют психотипы УПРЯМЫХ-ИРРАЦИОНАЛОВ и проявляют свои упрямые свойства  в психологических характеристиках и интертипных отношениях.  

У УСТУПЧИВЫХ инертная УСТУПЧИВОСТЬ и мобильное (гибкое, изворотливое, лукавое,  изобретательное) УПРЯМСТВО. Мобильное УПРЯМСТВО определяет предел допустимой (экологически целесообразной) УСТУПЧИВОСТИ и делает всё возможное, чтобы  мобильное (ситуативное, локальное) упрямство не причинило ущерба моральным и прагматичным преимуществам УСТУПЧИВОГО. 

При необходимости мягко и деликатно манипулировать ситуацией, УСТУПЧИВЫЙ может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной уступчивостью мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, упрямым блоком ментального уровня. 


 В дуальной диаде оба психотипа (по своему программирующему, ЭГО-программному, аспекту!) либо УПРЯМЫЕ, либо УСТУПЧИВЫЕ.

III-11-2. БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ. 

Признак БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ отражает способы накопления пространственных и временных преимуществ для последующего их прагматичного использования.

1. БЕСПЕЧНОСТЬ –
  • спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер: «Всегда готов!» к чему бы то ни было);
  • преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений («Надейся на случай, пользуйся тем, что под рукой»). –
  • преимущество спонтанного над предварительным, заблаговременным.
2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ –
  • заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам («Готовь сани летом, телегу – зимой!»);
  • преимущество планомерного использования предварительно  накопленных ресурсов – преимущество предварительного над спонтанным.
 По аналогии с признаком РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ признак БЕСПЕЧНОСТИ –– ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ рассматривает различия психотипов в их формах и методах
  • выживания и борьбы за существование,
  • захвата ранговых, материальных и территориальных преимуществ.  
БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – диадный признак, который является производным от квадрового признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ  — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ и определяется по наличию в инертном блоке ментального уровня (на позициях ПФ-1 и ПФ-4) иррациональных аспектов, доминирующих
  • либо в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (бета и гамма),
  • либо в квадрах  РАССУЖДАЮЩИХ (альфа и дельта).
В диадах БЕСПЕЧНЫХ в инертном блоке ментального уровня, на 1-й или на 4-й позиции расположены доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ  иррациональные  аспекты интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений. В правом, мобильном блоке, на 2-й или на 3-й позиции,  располагаются доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ иррациональные аспекты волевой сенсорики и интуиции времени. При этом рациональные – логические и этические – аспекты, расположенные в левом, инертном, блоке ментального уровня, также являются беспечными – они программируют психотипы БЕСПЕЧНЫХ-РАЦИОНАЛЛОВ и проявляют свои беспечные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а  рациональные – логические и этические – аспекты, расположенные в правом, мобильном блоке ментального уровня БЕСПЕЧНЫХ, являются  предусмотрительными  – они программируют психотипы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ и проявляют свои предусмотрительные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях. 

У БЕСПЕЧНЫХ – инертная БЕСПЕЧНОСТЬ и мобильная (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.  Мобильная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ  БЕСПЕЧНЫХ определяет предел допустимой (экологически целесообразной) БЕСПЕЧНОСТИ и делает всё возможное, чтобы мобильные (ситуативные, локальные) проявления ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ не причинили ущерба спонтанным преимуществам БЕСПЕЧНОГО.  

При необходимости манипулировать рисками, БЕСПЕЧНЫЙ может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной беспечностью мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, предусмотрительным блоком ментального уровня.  


В диадах ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ в инертном блоке ментального уровня, на 1-й или на 4-й позиции, расположены доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ аспекты волевой сенсорики и интуиции времени. В правом, мобильном блоке, на 2-й или на 3-й позиции,  располагаются доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ иррациональные аспекты интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений. При этом рациональные – логические и этические – аспекты, расположенные в левом, инертном блоке ментального уровня, также являются предусмотрительными – они программируют психотипы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛЛОВ и проявляют свои предусмотрительные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях, а  рациональные – логические и этические – аспекты, расположенные в правом,  мобильном блоке ментального уровня ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ, являются беспечными – они программируют психотипы БЕСПЕЧНЫХ-РАЦИОНАЛОВ и проявляют свои беспечные свойства в психологических характеристиках и в интертипных отношениях.

У ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ инертная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ и мобильная (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) БЕСПЕЧНОСТЬ.  Мобильная БЕСПЕЧНОСТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ определяет предел допустимой (экологически целесообразной) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и делает всё возможное, чтобы мобильные (ситуативные, локальные) проявления БЕСПЕЧНОСТИ не причинили ущерба накопленным  материальным и территориальным преимуществам ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО. 

При необходимости манипулировать изначальными преимуществами ситуации, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ  может воспользоваться гибкой, маневренной, вторичной, фрактальной предусмотрительностью  мобильных блоков информационных моделей, образованных его мобильным, беспечным блоком ментального уровня.  


В дуальной диаде оба психотипа (по своему ЭГО-программному аспекту!) либо БЕСПЕЧНЫЕ, либо ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ.

III-12. Фрактальная модель  Модель F(Автор модели F и её типологий В.И. Стратиевская). 

Фрактальная модель представляет собой совокупность приоритетных свойств психологических признаков, составляющих каждый из 16-ти информационных аспектов социона. А поскольку каждый информационный аспект может программировать тип информационного метаболизма (ТИМ), то наиболее ярко фрактальная модель проявляется в ЭГО-программах психотипов. Но ввиду того, что она является  фрактальным объектом – частью  целого, способной программировать и воспроизводить все свойства целого, фрактальная модель сохраняет свои психологические свойства во всех информационных аспектах модели, проявляясь по мере значимости и востребованности  соответствующих им психических функций информационной модели (модели А). 

Фрактальные модели образуются по трём типам диадных психологических признаков.

III-12-1. Три типа диадных психологических признаков.

1 Эволюционно-исходные, базисные – от архетипов коллективного бессознательного.

  • РАЦИОНАЛЬНОСТИ ––  ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ (признак базиса Юнга эволюционно исходный от архетипов коллективного бессознательного)
  • ЭВОЛЮЦИИ –– ИНВОЛЮЦИИ  (противоположные полюса притяжения информационных соединений архетипов коллективного бессознательного).
2. Индивидуально-квадровые – производные от индивидуального базисного психологического признака в сочетании с квадровым. 

  • УПРЯМСТВА ––  УСТУПЧИВОСТИ  – производный от индивидуального эволюционно-исходного признака ЛОГИКИ –– ЭТИКИ и квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА;    
  • БЕСПЕЧНОСТИ –– ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ – производный от индивидуального эволюционно-исходного признака СЕНСОРИКИ –– ИНТУИЦИИ и квадрового признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.    
3. Диадно-квадровые двух-дихотомийные подпризнаки  (© В.И.Стратиевской) – производные от сочетания эволюционно-исходного, базисного признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ  с одним из  двух квадровых признаков –    СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА   или   РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, каждое из которых образует 4 группы дуальных диад  психотипов.

От сочетания признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и
СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА образуются по две дуальные диады от каждой группы:  

  • РАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ
  • ИРРАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ
  • РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ
  • ИРРАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ. 
От признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и
СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА образуются по две дуальные диады от каждой группы:  

  • РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ
  • РЕШИТЕЛЬНЫХ-ИРРАЦИОНАОВ
  • РАССУДИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАОВ
  • РАССУДИТЕЛЬНЫХ-ИРРАЦИОНАЛОВ. 
Разделение на четыре группы позволяет выделить по две дихотомии каждого из двух диадно-квадровых признаков: 

По сочетанию признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и
СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА
первую дихотомию составляют:
РАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ – ИРРАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ,
вторую:
РАЦИОНАЛЫ-ОБЪЕКТИВИСТЫ – ИРРАЦИОНАЛЫ-ОБЪЕКТИВИСТЫ.

Обе дихотомии антагонистичны между собой по признаку СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА.

По сочетанию признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и  РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ
первую дихотомию составляют:
РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-РАЦИОНАЛЫ – РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-ИРРАЦИОНАЛЫ
вторую:
РЕШИТЕЛЬНЫ-РАЦИОНАЛЫ – РЕШИТЕЛЬНЫЕ-ИРРАЦИОНАЛЫ

На то, что одна из подгрупп по набору психологических характеристик составляет противоположность другой,  указывают и названия фрактальных моделей, образованных   каждой из них:

РАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ (ПЕДАНТЫ) –– ИРРАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ (ВОЛОКИТЫ);
дихотомия фрактальных моделей: ПЕДАНТЫ – ВОЛОКИТЫ.
Название подпризнака: ПЕДАНТИЗМ – ВОЛОКИТСТВО

РАЦИОНАЛЫ-ОБЪЕКТИВИСТЫ (МОРАЛИСТЫ) –– ИРРАЦИОНАЛЫ-ОБЪЕКТИВИСТЫ (СЕРДЦЕЕДЫ);  
дихотомия фрактальных моделей: МОРАЛИСТЫ– СЕРДЦЕЕДЫ.
Название подпризнака: МОРАЛИЗМ – СЕРДЦЕЕДСТВО.

Полное название подпризнака:
ПЕДАНТИЗМ – ВОЛОКИТСТВО / МОРАЛИЗМ – СЕРДЦЕЕДСТВО.

Наводящим (дополнительным по психологическим характеристикам) признаком здесь является диадный признак УПРЯМСТВА – УСТУПЧИВОСТИ:

ВОЛОКИТЫ и МОРАЛИСТЫ – УСТУПЧИВЫЕ;
ПЕДАНТЫ и СЕРДЦЕЕДЫ – УПРЯМЫЕ.
Подпризнак отслеживает отношение к системным и моральным обязательствам в системе, в семье,  в команде.

Противоположные по психологическим характеристикам группы представлены и в двух других дихотомиях  фрактальных моделей:
 
РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-ИРРАЦИОНАЛЫ (ПРОЖЕКТЁРЫ) –– РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-РАЦИОНАЛЫ  (ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ
дихотомия фрактальных моделей: ПРОЖЕКТЁРЫ –– ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ
Название подпризнака:
ПРОЖЕКТЁРСТВО – ПЕРЕСТРАХОВКА (как опасение рисков).

РЕШИТЕЛЬНЫЕ-ИРРАЦИОНАЛЫ (ФАТАЛИСТЫ) ––
РЕШИТЕЛЬНЫ-РАЦИОНАЛЫ (ЭНТУЗИАСТЫ)
дихотомия фрактальных моделей: ФАТАЛИСТЫ – ЭНТУЗИАСТЫ.
Название подпризнака: ФАТАЛИЗМ – ЭНТУЗИАЗМ.

Полное название подпризнака:
ПРОЖЕКТЁРСТВО – ПЕРЕСТРАХОВКА / ФАТАЛИЗМ – ЭНТУЗИАЗМ.

Обе дихотомии антагонистичны между собой по признаку  РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ.

Наводящим признаком (дополнительным по психологическим характеристикам) здесь является диадный признак:
БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ:
ПРОЖЕКТЁРЫ и ЭНТУЗИАСТЫ  – БЕСПЕЧНЫЕ;
ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ и ФАТАЛИСТЫ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ.
Подпризнак отслеживает отношение к успеху и к способам его достижения.

III-13. Двух-дихотомийные диадные подпризнаки и образованные ими фрактальные модели; программирующие их информационные аспекты и расположение их в информационной модели (модели А).

Первые две дихотомии фрактальных моделей: ПЕДАНТЫ – ВОЛОКИТЫ  и  МОРАЛИСТЫ – СЕРДЦЕЕДЫ, программируются рациональными аспектами, доминирующими в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ и ОБЪЕКТИВИСТОВ

Первую из двух дихотомий – РАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ (ПЕДАНТЫ) –– ИРРАЦИОНАЛЫ-СУБЪЕКТИВИСТЫ (ВОЛОКИТЫ) программируют рациональные аспекты логики систем и этики эмоций, доминирующие в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ  – альфа и бета.  

В диадах фрактальных моделей  ЭГО-программных ПЕДАНТОВ один из двух рациональных  аспектов, доминирующих в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ,  – логики систем или этики эмоций – расположен в инертном блоке ментального уровня на позициях 1-го, программирующего, аспекта –1-й, ЭГО-программной функции. Рациональные аспекты этики отношений и деловой логики, доминирующие в ортогональных квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ у ЭГО-программных ПЕДАНТОВ (РАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 3-й (СУПЕРЭГО-аналитической) функции. При этом рациональный аспект, программирующий психотип ЭГО-программного ПЕДАНТА, будет обладать всеми свойствами подпризнака ПЕДАНТИЗМА, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и интертипных отношениях.



В диадах фрактальных моделей ЭГО-программных ВОЛОКИТ один из двух рациональных  аспектов, доминирующих в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ,  – логики систем или этики эмоций – расположен в мобильном  блоке ментального уровня на позициях 2-го информационного аспекта, – 2-й, ЭГО-творческой функции. Рациональные аспекты этики отношений и деловой логики, доминирующие в ортогональных квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ, у ЭГО-программных ВОЛОКИТ (ИРРАЦИОНАЛОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 4-й (СУПЕРЭГО-творческой) функции. При этом иррациональный аспект, программирующий психотип ЭГО-программного ВОЛОКИТЫ, будет обладать всеми свойствами подпризнака ВОЛОКИТСТВА, проявляя его фрактально в психологических характеристиках и  интертипных отношениях.

ВОЛОКИТСТВО в поведении ЭГО-программного ИРРАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА заключается в постоянном поиске  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить ВОЛОКИТУ всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно: 

  • надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,
  • надёжной социальной и правовой защитой,
  • безусловной моральной поддержкой,
  • полезными, выгодными и перспективными связями,
  • надёжной «крышей» (максимально удобными жилищными условиями),
  • опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, постепенно переходящих во всё более настойчивые требования. 


Вторую пару дихотомий фрактальных моделей программируют аспекты деловой логики и этики отношений, доминирующих в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ  гамма и дельта

В диадах фрактальных моделей ЭГО-программных МОРАЛИСТОВ один из двух рациональных  аспектов, доминирующих в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ,  –  деловой логики или этики отношений – расположен в инертном блоке ментального уровня на позициях 1-го, программирующего, аспекта –1-й,  ЭГО-программной функции. Рациональные аспекты логики систем и этики эмоций, доминирующие в ортогональных квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, у ЭГО-программных  МОРАЛИСТОВ (РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 3-ей (СУПЕРЭГО-аналитической) функции. При этом рациональный аспект, программирующий психотип ЭГО-программного МОРАЛИСТА, будет обладать всеми свойствами подпризнака МОРАЛИЗМА, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и  интертипных отношениях.



В диадах фрактальных моделей ЭГО-программных  СЕРДЦЕЕДОВ один из двух рациональных  аспектов, доминирующих в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ,  –  деловой логики или этики отношений – расположен в мобильном блоке ментального уровня на позициях 2-го информационного аспекта, – 2-й, ЭГО-творческой функции. Рациональные аспекты логики систем и этики эмоций, доминирующие в ортогональных квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, у ЭГО-программных  СЕРДЦЕЕДОВ (ИРРАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 4-й (СУПЕРЭГО-творческой) функции. При этом иррациональный аспект, программирующий психотип ЭГО-программного СЕРДЦЕЕДА, будет обладать всеми свойствами подпризнака СЕРДЦЕЕДСТВА, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и  интертипных отношениях.


В отличие от волокиты, которого в первую очередь интересует долговременная материальная и социальная опека, надёжные перспективные связи, гарантированное продвижение по карьерной лестнице и гарантия получения высоких доходов, сердцееда прежде всего интересует процесс обольщения и проверка собственных способностей манипулировать «нужным человеком» – интересна и сама интрига, и интригующе завлекательная любовная игра. Следствием и побочными целями  этой  игры могут быть и гарантированная  материальная и социальная опека, и надёжные перспективные связи, и гарантированное продвижение по карьерной лестнице,  и гарантия получения высоких доходов и высокого покровительства.

Из четырёх иррациональных аспектов в структуре каждого ТИМа, представитель  каждого психотипа по двум из них является  волокитой, а по остальным двум – сердцеедом. Каждый стремится любыми, удобными ему путями и средствами найти для себя в социуме место «потеплее», подоходнее, понадёжней, чтобы извлечь из него максимум выгоды и возможностей для дальнейшего успешного продвижения к заданным целям. Из четырёх рациональных аспектов, по двум из них каждый является педантом,  а по остальным двум – моралистом.

По поиску альтернативного брачного партнёра ЭГО-программные иррационалы имеют больше преимуществ перед ЭГО-программными рационалами: у иррационалов на этот поиск направлены оба аспекта инертного блока сильных (наружных) уровней  их моделей – и ЭГО-программный (левый верхний), и наблюдательный (левый нижний). Иррационалы не выпустят из наблюдения объект их внимания. Каждый иррационал является либо ЭГО-программным и наблюдательным волокитой (иррационалы-субъективисты), либо ЭГО-программным и наблюдательным сердцеедом (иррационалы-объективисты), что, соответственно, увеличивает и цепкость, и хватку, и привязчивость и навязчивость иррационалов, которые отпускают партнёров  только, когда сами того захотят.

У ЭГО-программных рационалов на поиски альтернативного брачного партнёра направлены оба аспекта мобильного блока сильных (наружных) уровней  их моделей – и ЭГО-творческий (правый верхний), и демонстративный (правый нижний). Рационалы не обходят объект их внимания своими манипуляциями. Каждый рационал является либо ЭГО- творческим и демонстративным волокитой (иррационалы-субъективисты), либо ЭГО-творческим и демонстративным сердцеедом (иррационалы-объективисты), что усиливает манипулятивность привязчивости и навязчивости иррационалов, которые не отпускают своих партнёров надолго, используя их как средство своих этических манипуляций. Фрактальные модели инертных блоков сильных уровней у рационалов различаются: ЭГО-программный моралист по своему наблюдательному аспекту будет педантом, а ЭГО-программный педант будет наблюдательным моралистом. С позиций инертных (рациональных этических) аспектов сильных уровней рационалы они будут навязывать моральные обязательства своим партнёрам и ужесточать по отношению к ним свои требования. 

У ЭГО-программных иррационалов (ЭГО-программных и наблюдательным волокит или ЭГО-программных и наблюдательным сердцеедов) будут различаться фрактальные модели мобильных блоков: ЭГО-творческий моралист по своему демонстративному аспекту будет педантом, а ЭГО-творческий педант будет демонстративным моралистом. Они будут навязывать моральные обязательства своим партнёрам и ужесточать по отношению к ним свои требования манипулятивно, делая их объектами своих моральных и правовых манипуляций, меняя установленных для них порядки и правила по своему усмотрению.

В диадах второй пары дихотомий фрактальных моделей – производных от признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ РАССУДИТЕЛЬНОСТИ первую из двух дихотомий: РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-ИРРАЦИОНАЛЫ (ПРОЖЕКТЁРЫ) – РАССУДИТЕЛЬНЫЕ-РАЦИОНАЛЫ  (ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ)  программируют иррациональные аспекты интуиции потенциальных возможностей  или сенсорики ощущений, доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ  альфа и дельта

В диадах фрактальных моделей ЭГО-программных  ПРОЖЕКТЁРОВ один из двух иррациональных  аспектов, доминирующих в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ,  –  интуиции потенциальных возможностей  или сенсорики ощущений – расположен в инертном блоке ментального уровня на позициях 1-го, программирующего, аспекта, –1-йЭГО-программной функции. Иррациональные аспекты  волевой сенсорики и интуиции времени, доминирующие в ортогональных квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, у ЭГО-программных ПРОЖЕКТЁРОВ (РАССУДИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 3-й (СУПЕРЭГО-аналитической) функции. При этом иррациональный аспект, программирующий психотип ПРОЖЕКТЁРА, будет обладать всеми свойствами подпризнака ПРОЖЕКТЁРСТВА, проявляя его фрактально в психологических характеристиках и интертипных отношениях.



В диадах фрактальных моделей   ЭГО-программных 
ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ, один из двух иррациональных  аспектов, доминирующих в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ,  – интуиции потенциальных возможностей  или сенсорики ощущений – расположен в мобильном блоке ментального уровня на позициях 2-го информационного аспекта, – 2-й, ЭГО-творческой функции. Иррациональные аспекты  волевой сенсорики и интуиции времени, доминирующие в ортогональных квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, у ЭГО-программных ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ (РАССУДИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 4-й (СУПЕРЭГО-творческой) функции. При этом рациональный аспект, программирующий психотип ПЕРЕСТРАХОВЩИКА, будет обладать всеми свойствами подпризнака ПЕРЕСТРАХОВКИ, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и интертипных отношениях.  



В диадах фрактальных моделей  ЭГО-программных ФАТАЛИСТОВ один из двух иррациональных  аспектов, доминирующих в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ,  –  волевой сенсорики или интуиции времени – расположен в инертном блоке ментального уровня на позициях 1-го, программирующего аспекта, –1-й,  ЭГО-программной функции. Иррациональные аспекты  интуиции потенциальных возможностей  и сенсорики ощущений, доминирующие в ортогональных квадрах РАССУЖДАЮЩИХ, у ЭГО-программных ФАТАЛИСТОВ (РЕШИТЕЛЬНЫХ-ИРРАЦИОНАЛОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 3-й (СУПЕРЭГО-аналитической) функции. При этом иррациональный аспект, программирующий психотип ФАТАЛИСТА, будет обладать всеми свойствами подпризнака ФАТАЛИЗМА, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и  интертипных отношениях.   



В диадах фрактальных моделей ЭГО-программных  ЭНТУЗИАСТОВ один из двух иррациональных  аспектов, доминирующих в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ,  –  волевой сенсорики или интуиции времени – расположен в мобильном блоке ментального уровня на позициях 2-го информационного аспекта, – 2-й, ЭГО-творческой функции. Иррациональные аспекты  интуиции потенциальных возможностей  и сенсорики ощущений, доминирующие в ортогональных квадрах РАССУЖДАЮЩИХ,  у ЭГО-программных ЭНТУЗИАСТОВ (РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ) располагаются на нижнем горизонтальном блоке ментального уровня, на  позициях 4-й (СУПЕРЭГО-творческой) функции. При этом рациональный аспект, программирующий психотип ЭНТУЗИАСТА, будет обладать всеми свойствами подпризнака ЭНТУЗИАЗМА, проявляя его фрактально  в психологических характеристиках и в интертипных отношениях.

Из четырёх иррациональных аспектов в структуре каждого ТИМа, представитель каждого психотипа  по двум из них является фаталистом, а по остальным двум – прожектёром. Из четырёх рациональных аспектов, по двум из них каждый является энтузиастом, а по остальным двум – перестраховщиком.

По поиску перспективных планов и действий  ЭГО-программные рационалы имеют больше преимуществ перед ЭГО-программными иррационалами: у рационалов на этот поиск направлены оба аспекта инертного блока сильных (наружных) уровней  их моделей – и ЭГО-программный (левый верхний), и наблюдательный (левый нижний). Рационалы не выпустят из наблюдения заслуживающее их внимания занятие (план, проект, начинание). Каждый рационал является либо ЭГО-программным и наблюдательным энтузиастом (решительные рационалы), либо ЭГО-программным и наблюдательным перестраховщиком (рассуждающие рационалы), что, соответственно, усиливает их увлечение выбранным делом, которое рационалы меняют только столкнувшись с непреодолимыми, объективно сложившимися обстоятельствами. 

У ЭГО-программных иррационалов на поиски перспективных планов и действий  направлены оба аспекта мобильного блока сильных (наружных) уровней  их моделей – и ЭГО-творческий (правый верхний), и демонстративный (правый нижний). Иррационалы не обходят заслуживающее их внимания занятие своими манипуляциями. Каждый рационал является либо ЭГО-творческим и демонстративным энтузиастом (решительные иррационалы), либо ЭГО-творческим и демонстративным перестраховщиком (рассуждающие иррационалы), что усиливает манипулятивность их увлечения  выбранным делом, которое они меняют по своему усмотрению, используя его как средство своих творческих манипуляций. Фрактальные модели инертных блоков сильных уровней у иррационалов различаются: ЭГО-программный прожектёр по своему наблюдательному аспекту будет фаталистом, а ЭГО-программный фаталист будет наблюдательным прожектёром. С позиций инертных (иррациональных) аспектов сильных уровней иррационалы будут навязывать свои прогнозы, планы и цели партнёрам (членам команды, бригады, коллектива) инертно, вынуждая их им подчиняться.   

У ЭГО-программных рационалов (ЭГО-творческих и демонстративных фаталистов или ЭГО-творческих и демонстративных прожектёров) будут различаться фрактальные модели мобильных блоков: ЭГО-творческий фаталист по своему демонстративному аспекту будет прожектёром, а ЭГО-творческий прожектёр будет демонстративным фаталистом. Они будут навязывать свои прогнозы, планы и цели партнёрам (членам команды, бригады, коллектива) манипулятивно, меняя поставленные перед ними задачи и цели по своему усмотрению.

Таким образом, каждый из информационных аспектов  программирует и программируется 15-ю психологическими признаками Рейнина, включающими в себя:

8 индивидуальных дуализирующих признаков:

  • КВЕСТИМНОСТИ–ДЕКЛАТИМНОСТИ,
  • ЭКСТРАВЕРСИИ – ИНТРОВЕРСИИ,
  • ЛОГИКИ – ЭТИКИ,
  • СЕНСОРИКИ – ИНТУИЦИИ,
  • СТАТИКИ – ДИНАМИКИ,
  • ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА,
  • СТРАТЕГИИ – ТАКТИКИ,
  • КОНСТРУКТИВИЗМА– ЭМОТИВИЗМА, 
4 диадных признака:

  • РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ,
  • ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ,
  • УПРЯМСТВА – УСТУПЧИВОСТИ,
  • БЕСПЕЧНОСТИ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, 
3 квадровых признака:

  • ДЕМОКРАТИЗМА – АРИСТОКРАТИЗМА,
  • СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА,
  • РЕШИТЕЛЬНОСТИ  – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, 
к которым добавляется 2 двух-дихотомийных диадных подпризнака Стратиевской:

  • ПЕДАНТИЗМ – ВОЛОКИТСТВО / МОРАЛИЗМ – СЕРДЦЕЕДСТВО,
  • ПРОЖЕКТЁРСТВО – ПЕРЕСТРАХОВКА / ФАТАЛИЗМ – ЭНТУЗИАЗМ, из которых в программирующий информационный аспект попадает только одна из 4-х подгрупп каждого из этих двух-дихотомийных подпризнаков.   
По информационным аспектам, программирующим психотипы диадных признаков, мы можем увидеть, что на позициях 2-й (ЭГО-творческой) функции в каждой группе психотипов располагается аспект противоположного полюса дихотомии, вследствие чего  

  • ЭГО-программный РАЦИОНАЛ по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим ИРРАЦИОНАЛОМ и наоборот:
  • ЭГО-программный ИРРАЦИОНАЛ по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим РАЦИОНАЛОМ 
  • ЭГО-программный ЭВОЛЮТОР по своему мобильному блоку становится  ЭГО-творческим ИНВОЛЮТОРОМ и наоборот: 
  • ЭГО-программный ИНВОЛЮТОР по своему мобильному блоку становится ЭГО-творческим ЭВОЛЮТОРОМ
– и так далее по всем диадным признакам, включая уже знакомые нам разделения инертных и мобильных блоков по подпризнакам: 
УПРЯМСТВО – УСТУПЧИВОСТЬ  и БЕСПЕЧНОСТЬ – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.

Мы  знаем, что 
  • инертное, ЭГО-программное, УПРЯМСТВО – это ещё и мобильная ЭГО-творческая (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) УСТУПЧИВОСТЬ (нельзя всё время идти напролом и сталкиваться с труднопреодолимыми препятствиями это рискованно и утомительно, надо уметь их ловко и деликатно обходить)
  • а инертная, ЭГО-программная,  УСТУПЧИВОСТЬ  – это непременное мобильное ЭГО-творческое (гибкое, изворотливое, лукавое,  изобретательное) УПРЯМСТВО (нельзя всегда и для всех быть податливым это слишком рискованно и обременительно, иногда нужно уметь настоять на своём, но так, чтобы не испортить отношения и не оттолкнуть от себя людей);  
  • инертная, ЭГО-программная, БЕСПЕЧНОСТЬ – это ещё и мобильная ЭГО-творческая (гибкая, изворотливая, лукавая, изобретательная) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ (нельзя всё время полагаться на удачу, кое-что надо и просчитывать заранее),  
  • а инертная, ЭГО-программная,  ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – это непременная мобильная ЭГО-творческая (гибкая изворотливая, лукавая,  изобретательная) БЕСПЕЧНОСТЬ (такой вот он беспечный, что все свои накопления растратил и теперь отчаянно нуждается в материальной помощи, а там, глядишь, и ещё какие-то пополнения к накоплениям придут – предусмотрительность-то у него ЭГО-программная, инертная и потому остаётся в силе.).
Эта же закономерность распространяется  и на  фрактальные модели двух-дихотомийных диадных подпризнаков:

  • инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ПЕДАНТИЗМ –  это ещё и  мобильное ЭГО-творческое (ПФ-2) гибкое, изворотливое, лукавое,  изобретательное, ситуативное ВОЛОКИТСТВО – у каждого человека есть свои слабости, о которых не принято кричать, но и неудобно себе в них отказывать, если предоставляется такая возможность; 
  • инертное ЭГО-програмное (ПФ-1) ВОЛОКИТСТВО –  это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ПЕДАНТИЗМ, позволяющий принципиально и жёстко отстоять системные преимущества, захваченные  ВОЛОКИТОЙ (который не только пристроился под крыло хозяйки дома, но и (субъективно) считает себя её фактическим гражданским мужем и по этой причине претендует  на половину её жилплощади и совместно нажитого имущества);
  • инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ФАТАЛИЗМ –  это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ЭНТУЗИАЗМ   время  ожидания счастливых перемен тоже надо какими-то делами заполнять, чтобы не взывать подозрения окружающих с их обычной для таких случаев поговоркой: «Под лежачий камень вода не течёт»; 
  • инертный, ЭГО-программный (ПФ-1) ЭНТУЗИАЗМ  это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный ФАТАЛИЗМ – не грех иногда и «лежачим камнем» прикинуться, чтобы поберечь свои силы для будущих великих дел; 
  • инертный ЭГО-программный (ПФ-1) МОРАЛИЗМ –  это ещё и мобильное ЭГО-творческое (ПФ-2) гибкое, изворотливое, лукавое,  изобретательное СЕРДЦЕЕДСТВО – не всё же отпугивать людей своей строгостью, иногда (избирательно, ситуативно) можно позволить себе и свободные, невзыскательные отношения; 
  • Инертное ЭГО-программное (ПФ-1) СЕРДЦЕЕДСТВО – это непременный мобильный ЭГО-творческий (ПФ-2) гибкий, изворотливый, лукавый и изобретательный МОРАЛИЗМ. СЕРДЦЕЕД не упустит случая сделать этическое наставление в защиту своих прав поступать так, как считает нужным, – не упустит случая ситуативно перекрыть мнимыми доказательствами своего морального превосходства (или, как минимум,  соответствия нравственным нормативам) обвинения оппонента в недобросовестном его отношении к этическим обязательствам, поскольку первейшей задачей ЭГО-творческой функции  информационной модели является защита интересов ЭГО-программной  функции её психотипа.  

Диадные, двух-дихотомийные психологические подпризнаки фрактальных моделей формируют брачные программы (программы дуализации) каждого психотипа, а потому и  в межличностных и интертипных отношениях проявляются значительно ярче, чем любой из 15-ти одно-дихотомийных признаков Рейнина. 

По сочетанию признаков субъективизма –– объективизма и рациональности –– иррациональности

  • попадёшь под влияние ЭГО-программного педанта, сразу же начнёшь ходить по струнке и подчиняться его правилам;
  • нарвёшься на ЭГО-программного волокиту, и сам не заметишь, как начнёшь оплачивать его потребности;
  • нарвёшься на ЭГО-программного сердцееда, и сам не заметишь, как окажешься в пучине психологической и сексуальной зависимости;
  • попадёшь под влияние ЭГО-программного моралиста, и сам не заметишь, как окажешься так опутан моральными обязательствами, что себя забудешь.

По сочетанию признаков решительности –– рассудительности и рациональности –– иррациональности

  • попадёшь под влияние ЭГО-программного прожектёра, и сам не заметишь, как начнёшь субсидировать его проекты;
  • попадёшь под влияние ЭГО-программного энтузиаста, сразу же окажешься вовлечённым в его работу и цели;
  • попадёшь под влияние ЭГО-программного фаталиста, и сам не заметишь, как начнёшь ориентироваться на «знаки судьбы»;
  • попадёшь под влияние ЭГО-программного перестраховщика, и сам не заметишь, как окажешься скованным всевозможными страхами и предостережениями. 
Несовпадение брачных программ у обоих партнёров, вызванное несовпадением расположения двух-дихотомийных психологических подпризнаков в их информационных моделях создаёт проблемы при их сближении и взаимодействии, поскольку при этом возникает ломка брачных программ каждого из них. Не могут бесконфликтно  взаимодействовать ЭГО-программный педант с ЭГО-программным сердцеедом, поскольку по своим ЭГО-программным установкам являются антагонистами  друг  друга. Это же относится и к взаимодействию ЭГО-программного моралиста и ЭГО-программного волокиты.

То же и по сочетанию признаков решительности –– рассудительности и рациональности –– иррациональности: не могут адекватно взаимодействовать ЭГО-программный энтузиаст с ЭГО-программным фаталистом, поскольку по своим ЭГО-программным установкам они являются антиподами  друг  друга. То же относится и к взаимодействию ЭГО-программного прожектёра и ЭГО-программного перестраховщика.

Эти же диадные, двух-дихотомийные психологические подпризнаки фрактальных моделей  довольно сильно проявляются и на позициях ЭГО-творческих функций, что ещё больше усиливает напряжение в межличностных и интертипных отношениях, поскольку ЭГО-творческая функция, усиливает давление на партнёра (или соконтактника), реализуя задачи и цели её ЭГО-прогаммы.

Эту же задачу – защиту ЭГО-программных интересов психотипа – в той или иной степени, по мере своих функциональных возможностей и в соответствии с местом занимаемым в системе приоритетов психотипа выполняют все 8 психических функций его информационной модели и все соответствующие им 8 информационных аспектов, со всеми их  фрактальными моделямипсихологическими признаками и свойствами, поскольку каждый из этих восьми информационных аспектов модели психотипа способен стать программирующим  аспектом новой информационной модели другого психотипа, схожего с предыдущим по признаку КВЕСТИМНОСТИ или ДЕКЛАТИМНОСТИ.  




БУКВЕННОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ. 

В текстах психологических характеристик и описаний интертипных отношений применяется буквенное обозначение информационных аспектов, при котором графические символы информационных аспектов заменяются двумя заглавными буквами со знаком «плюс» или  «минус» перед ними.


Числовое обозначение позиции информационного аспекта ставится справа от его буквенного обозначения: +ЧИ1; -БЛ2; +ЧС3; -БЭ4 и т.д.

IV. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ. 

IV-1. Расположение информационных аспектов на горизонтальных (вербальных и лаборных) и вертикальных (инертных и мобильных), блоках информационной модели.

В информационной модели (в модели «А»), отражающей структуру психотипа (или ТИМа – типа информационного метаболизма), 8 информационных аспектов, составляющих психотип, расположены на 4-х горизонтальных блоках (уровнях), по два аспекта на каждом. Ментальный блок составляют два верхних уровня  – ЭГО и СУПЕРЭГО, а два нижних уровня – СУПЕРИД и ИД – составляют витальный блок. 


 IV-1-1. Наружные и серединные блоки информационной модели.

Самый верхний уровень – ЭГО и самый  нижний уровень – ИД называют наружными уровнями или наружными блоками  (по Аушре Аугустиновичуте). Они считаются сильными уровнями информационной модели, поскольку образованы двумя исходными информационными полями из четырёх, по дихотомиям: логика – этика, сенсорика – интуиция и совпадают по этим признакам:  один из рациональных аспектов наружных уровней либо логический, либо этический; один из иррациональных – либо сенсорный, либо интуитивный. Аспекты уровней ЭГО и ИД противоположны по признаку экстраверсии и интроверсии.

Вторые два уровня – СУПЕРЭГО и СУПЕРИД называются серединными уровнями (или блоками) информационной модели и считаются её слабыми уровнями, поскольку составлены из остаточных, не задействованных на сильных, наружных уровнях аспектов, но дополняющих их информационно по 2-м остальным дихотомиям признаков базиса Юнга: логике – этике, сенсорике – интуиции. Если на наружных блоках рациональные аспекты логические, на серединных блоках рациональные аспекты будут этическими, если на наружных блоках иррациональные аспекты сенсорные, на серединных блоках иррациональными аспектами  будут интуитивные. Как и аспекты сильных уровней ЭГО и ИД, аспекты серединных блоков, противоположны между собой по признаку экстраверсии и интроверсии.

На самом верхнем уровне модели – на уровне ЭГО расположены психические функции и соответствующие им аспекты ЭГО-блока, или ЭГО-приоритетов психотипа – это ЭГО-программная функция (ПФ1) и ЭГО-творческая функция (ПФ2). Они образуют вершины двух вертикальных блоков информационной модели, в каждом из которых (в соответствии с наличием 4-х горизонтальных блоков модели) располагаются по четыре  психические функции – четыре в левом вертикальном блоке, четыре – в правом. Как уже сказано в предыдущем разделе, функции, расположенные слева (под ЭГО-программной функцией), образуют стержневой, инертный блок,  функции, расположенные справа (под ЭГО-творческой функцией),  образуют гибкий, манипулятивный, мобильный блок.

Каждый из 8-ми информационных аспектов, расположенных на 4-х уровнях информационной модели, соответствует одной из 8-ми психических функций (ПФ), задающей функциональную направленность, наполняющего её информационного аспекта. Нечётные функции информационной модели являются аналитическими, чётныетворческими.

Аналитические функции сильных, наружных уровней ЭГО и ИД, – ПФ-1 и ПФ-7, – расположены в левом, инертном блоке и приобретают его инертные свойства.

Творческие функции сильных, наружных уровней ЭГО и ИД, – ПФ-2 и ПФ-8, – расположены в правом, мобильном блоке, и они также приобретают подвижные свойства мобильного блока – гибкость, мобильность, манипулятивность, маневренность.

Аналитические функции слабых, серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД –ПФ-3 и ПФ-5, – расположены в правом, мобильном блоке, и они приобретают подвижные свойства мобильного блока – гибкость, мобильность, манипулятивность, маневренность.

Творческие функции слабых, серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД – ПФ-4 и ПФ-6, – расположены в левом, инертном блоке и приобретают его инертные свойства.

Наряду с разделением на наружные (сильные) и серединные (слабые) горизонтальные уровни, существует разделение горизонтальных уровней на вербальные – уровни ЭГО и   СУПЕРИД и лаборные – уровни СУПЕРЭГО и ИД. 

На вербальных уровнях располагаются приоритетные  аспекты ТИМа, – доминирующие в его квадре аспекты  располагаются на уровне ЭГО (ЭГО-приоритеты), а родственные доминирующим в его квадре аспектам располагаются на уровне СУПЕРИД (СУПЕРИД-приоритеты). Информация по аспектам, расположенным на вербальных уровнях, озвучивается чаще и охотней (преимущественно, на уровне ЭГО-приоритетов).

На лаборных уровнях располагаются «остаточные» (остальные) аспекты информационной модели ТИМа – наименее приоритетные в квадрах ТИМа, соответствующие анти-ценностям квадры ТИМа – те, по которым информация для ТИМа никогда не бывает достаточно убедительной и удовлетворительной. По этой причине информация по аспектам лаборных блоков постоянно дорабатывается, проверяется и перепроверяется – отсюда и название блоков – «лаборные». На лаборном блоке СУПЕРЭГО располагаются аспекты, антагонистичные аспектам уровня ЭГО (СУПЕРЭГО-приоритеты или ЭГО-антагонисты), на лаборном уровне ИД располагаются аспекты, противоположные аспектам уровня ЭГО по признакам экстраверсии / интроверсии и эволюции / инволюции (ЭГО-противоположности – аспекты, противоположные аспектам уровня ЭГО по цвету и знаку плюс/минус), но одного с ними  информационного поля – логического, этического, сенсорного или интуитивного, образующие соответственные аспектные блоки логический, этический, сенсорный или интуитивный.  Аспекты одного информационного поля, расположенные противоположных вербальных и лабрных уровнях (ЭГО – ИД или СУПЕЭГО – СУПЕРИД) «работают» в паре, взаимно «помогая» и «выручая» друг друга: так, например, за «удар», нанесённый функции аспекта, расположенного на лаборном блоке, «отомстит»  функция аспекта, расположенного на вербальном блоке – ответит ярко и красноречиво, защищая ту, которая словом и делом (в силу своей информационной недостаточности) за себя постоять не может. 

Уровень ЭГО (наружный, сильный) – уровень индивидуальной успешности.

Уровень СУПЕРЭГО (серединный, слабый) – уровень социальной адаптации.

Уровень СУПЕРИД (серединный, слабый) – уровень индивидуальной адаптации.

Уровень ИД (наружный, сильный) – уровень социальной успешности. 

IV-2. УРОВЕНЬ ЭГО.

IV-2-1. Психические функции уровня ЭГО.

Уровень ЭГО – это
·        уровень осознанных преимуществ,
·        уровень  успешной индивидуальной самореализации,
·        уровень завышенной самооценки,
·        уровень высокой социальной востребованности. 

По аспектам уровня ЭГО человек может поставить себя над обществом,  считать себя независимым от общественного мнения, давать советы, охотно делиться своими мыслями, предоставлять свою помощь и будет рад,  если она кому-то понадобится. Каждому человеку его ЭГО-программа кажется чрезвычайно важной, правильной и совершенной. И она действительно задумана как совершенная по своей соционной природе и  бесконечному многообразию её фрактальных свойств и возможностей. ЭГО-программа каждого психотипа совершенствуется посредством информационного взаимообмена в процессе эволюции ментального поля Земли, но она никогда не будет совершенной, поскольку процесс эволюции ноосферы нескончаем.

1. ЭГО-программная психическая функция  (ПФ-1) – аналитическая функция ЭГО-блока она же и доминирующая функция психотипа, устанавливает краеугольные правила и постулаты для всех аспектов психотипа и удерживает аспекты ТИМа в идейно-концептуальном подчинении.

ЭГО-программная функция –  это «функция цели, функция основных задач и приоритетов», она же «функция-законодатель» и она же  и «область врождённого профессионализма» психотипа (ТИМа). ЭГО-программная функция, в соответствии с 15-ю психологическими признаками, составляющими её ЭГО-программный информационный аспект, программирует информационные аспекты всех остальных психических функций ТИМа – их расположение в информационной модели, их психологические признаки (по 15 в каждом информационном аспекте) и свойства. ЭГО-программный аспект –  это базисный фрактал информационной модели, формирующий все свойства психотипа – «зерно», из которого «вырастает» и развивается информационная модель психотипа в процессе онтогенеза, который является частью общего филогенетического процесса эволюции психотипа (ТИМа). 

ЭГО-творческая психическая функция (ПФ-2) – «функция средств реализации ЭГО-программных целей и защита их приоритетов («функция-исполнитель»).  ЭГО-творческий аспект, как и все остальные аспекты информационной модели, программируется ЭГО-программным аспектом и включает в себя все 15 психологических признаков, дополняющих ЭГО-программный аспект по противоположным полюсам:

а). по 5-ти дихотомиям индивидуальных признаков:
  • экстраверсии – интроверсии
  • логики – этики (у иррационалов) 
  • сенсорики – интуиции (у рационалов)
  • позитивизма – негативизма,
  • стратегии – тактики,
 б). по всем 4-х дихотомиям  диадных однодихотомийных признаков:
  • рациональности – иррациональности,
  • эволюции – инволюции,
  • упрямства – уступчивости
  • беспечности – предусмотрительности.
в). по одной дихотомии от каждого из двух-дихотомийных диадных подпризнаков:
  • педанты – волокиты/
  • моралисты – сердцееды,
  • прожектёры – перестраховщики/
  • фаталисты – энтузиасты;
г). ЭГО-творческий аспект совпадает с ЭГО-программным аспектом по всем трём его квадровым признакам и указывает способы реализации ЭГО-прогаммных задач и целей, исходя из ЭГО-программных приоритетов и приоритетов их общей квадры . 

ЭГО-творческий аспект, как и все остальные информационные аспекты и психические функции информационной  модели будет защищать и корректировать интересы ЭГО-программного аспекта не только в в индивидуальных и диадных, но и в квадровых признаках, поскольку все эти признаки наполняют информационные аспекты и их психические функции психологическими свойствами, предоставляющими возможности сделать это, и эти возможности они не упустят, как к тому располагает и как того требует от них их функциональная структура  и информационное наполнение – все они работают на ЭГО-программный аспект и все ему подчиняются, но с разной степенью успешности, маневренности, гибкости и ловкости, поскольку некоторые из них – расположенные в стволовом (стержневом), инертном блоке, ограничиваются и сковываются своей инертностью,  а другие, – расположенные в мобильном блоке, слишком зависят от обстоятельств,  к которым им приходится приспосабливаться, используя преимущества свойственной им гибкости, мобильности, маневренности и изобретательности, благодаря чему они могут успешно лавировать между этими  обстоятельствами, преодолевать поставленные ими препятствия  или манипулировать ими, развивая многие ценные качества своего мобильного блока.

Информационная модель психотипа организована по  соподчинённой системе приоритетов, и эту систему организует и поддерживает её программирующийЭГО-программный информационный аспект, соответствующий ЭГО-программной функции информационной модели психотипа – он подбирает себе подходящую «рабочую группу» аспектов – «сотрудников» по каждому блоку модели, по общности предпочтений и приоритетов, поэтому в числе его ближайших «сподвижников» оказывается общий с ним по квадровым признакам и по признаку статики – динамики ЭГО-творческий аспект, соответствующий  ЭГО-творческой функции его психотипа, расположенной на верхнем, горизонтальном  блоке информационной модели – на ЭГО-блоке, осуществляющем общее руководство всеми функциями и информационными аспектами модели, являясь её главным законодательным (ЭГО-программная функция и аспекти главным исполнительным (ЭГО-творческий аспект и функция) органом:

ЭГО-программный информационный аспект и ЭГО-программная психическая функция – «законодательный орган»,
ЭГО-творческий информационный аспект и ЭГО-творческая психическая функция – «исполнительный орган».

Аспекты ЭГО-блока  – ЭГО-программный и ЭГО-творческий аспекты – представляют собой ЭГО-приоритеты модели психотипа и соответствуют аспектам,  доминирующим в одной из 4-х соционических квадр, к которой относятся психотипы обоих дуальных партнёров.

Статические аспекты ЭГО-блока дуала-статика соответствуют статическим аспектам,  доминирующим в их квадре – статическим приоритетным ценностям их квадры.

Динамические аспекты ЭГО-блока дуала-динамика соответствуют  динамическим аспектам, доминирующим в их квадре – динамическим  приоритетным ценностям их квадры.

Информация по аспектам ЭГО-блока представляет для человека наибольший интерес, лучше всего усваивается и легче всего озвучивается, поэтому блок ЭГО у (создателя соционики и модели «А»)  Аушры Аугустиновичуте получил название «вербальный блок», а также «уровень индивидуальной реализации»  – индивидуальной проработки составляющих его информационных аспектов. Самые правильные и самые успешные решения по аспектам уровня ЭГО человек принимает сам – преимущественно,  без подсказки, без оглядки на чужие примеры.

Отношения ЭГО-программного аспекта с другими информационными аспектами его модели довольно сложные, и это обусловлено проблемами интертипных отношений информационной модели его психотипа с информационными моделями психотипов, образованными информационными аспектами его модели, при взаимодействии с которыми ЭГО-программный аспект испытывает некоторую, затрудняющую управление ими, отдалённость, обусловленную смежноквадровой (или ортогональной) отчуждённостью этих аспектов, их разграничениями по функциональным уровням информационной модели и однородностью всех аспектов его модели по признаку квестимности или деклатимности, которые в интертипных отношениях, в силу отсутствия дополнения по +/- полюсам, из-за их совпадающей полярности на близкой дистанции отталкиваются и отдаляются друг от друга, а на далёкой – притягиваются, собираясь в общее квестимное или деклатимное поле, как в эволюционно-исходное, ощущая себя исконной частью этого поля – чувствуя своё с ним коренное родство. 

IV-2-2. Отношения ЭГО-программного аспекта с ЭГО-творческим как отношения взаимной коррекции функции цели и функции средств, реализующих эту цель, доходящие до осознанного внутреннего разлада и конфликта

Наиболее ярко такой план отношений открывается в зеркальных интертипных отношениях между двумя психотипами, образованными ЭГО-программным и ЭГО-творческим аспектами одной информационной модели (взаимные трения, взаимные претензии по причине противоположных полюсов дихотомий диадных психологических признаков (упрямства – уступчивости, беспечности – предусмотрительности)  – тяжёлые притирки, взаимные «претензии», взаимное недовольство друг другом и взаимная нетерпимость на определённой дистанции, чувство стыда за неудачное выбранное ЭГО-творческим аспектом решение (или действие) по дихотомии МОРАЛИСТ (ПФ-1) – СЕРДЦЕЕД (ПФ-2) или ЭНТУЗИАСТ (ПФ-1) –  ФАТАЛИСТ (ПФ-2), когда с аналитических позиций  («с точки зрения») ЭГО-программного аспекта хотелось бы решить проблему более корректными средствами:  что хорошего воображать себя «избранником судьбы» и ждать «счастливого знамения» (ЭГО-творческий ФАТАЛИЗМ), когда нужно всего лишь засучить рукава и упорно работать, добиваясь своей цели (ЭГО-программный ЭНТУЗИАЗМ).  

Переход от ЭГО-программного ПРОЖЕКТЁРСТВА на ЭГО-творческого ПЕРЕСТРАХОВЩИКА  бывает довольно долгим, трудным и иногда происходит не без помощи третьих лиц, которые попытаются убедить ПРОЖЕКТЁРА в неосуществимости или в социальной опасности его авантюрных проектов. Если ЭГО-программный ПРОЖЕКТЁР к тому же ещё и УПРЯМЫЙ АРИСТОКРАТ, переубедить его будет довольно трудно, но  (по счастью!) ЭГО-программный БЕСПЕЧНЫЙ, УПРЯМЫЙ ПРОЖЕКТЁР  – это всегда ещё и ЭГО-творческий УСТУПЧИВЫЙ МОРАЛИСТ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕСТРАХОВЩИК, и с этих (ЭГО-творческих) позиций (в рамках призывов: «Подумай о последствиях!», «Подумай о своей репутации!») переубедить его можно сравнительно легко, хотя его УПРЯМАЯ и амбициозная (АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ)  ЭГО-программа ещё долгое время будет «недовольна» таким результатом и попытается возобновить эксперимент с новым (авантюрным, наспех продуманным или непродуманным вообще, в силу ЭГО-программной беспечности) проектом.

Слаженность взаимодействия ПФ-1 и ПФ-2 при условии взаимной подгонки «требований» и своевременного переключения на нужный полюс дихотомии соответствующего диадного психологического признака также зависит от маневренности и оперативной приспособляемости ЭГО-творческого аспекта к новым условиям и обстоятельствам, в противном случае он будет ненадёжным подспорьем для своего ЭГО-программного аспекта. 

IV-3. Наименование психотипов в соционике.  

IV-3-1. Наименование психотипа по информационным аспектам ЭГО-блока.

По информационным аспектам ЭГО-блока – ЭГО-программной (ПФ-1) и ЭГО-творческой функции (ПФ-2) даётся наименование психотипам (ТИМам – типам информационного метаболизма) в соционике.

Наименования психотипов состоят из сочетания трёх слов, включающих в себя все признаки базиса Юнга: первое слово указывает на информационное поле ЭГО-программного аспекта, второе – на информационное поле ЭГО-творческого, третье слово определяет ЭГО-программный аспект по признаку экстраверсии – интроверсии. Различие психотипа по признаку рациональности – иррациональности определяется только по ЭГО-программному аспекту:

  • если ЭГО-программный аспект сенсорный или интуитивный, значит, программирующий аспект иррациональный и представитель этого психотипа – иррационал,  
  • если ЭГО-программный аспект логический или этический, значит, программирующий аспект рациональный и представитель этого психотипа – рационал. 
Если ЭГО-программный информационный аспект иррациональный, ЭГО-творческий аспект будет рациональным. Никакие дополнительные обозначения по рациональности – иррациональности  в наименовании психотипа не указываются.  

Пример: интуитивно-логический экстраверт. Это наименование нам говорит, что представитель этого психотипа: ЭГО-программный интуит, (следовательно) иррационал, экстраверт и его ЭГО-творческий аспект – интровертная логика, логика соотношений, что позволяет нам  сразу же представить   аспекты его ЭГО-блока графическими символами (чёрным треугольником и белым квадратом, со знаками +/– перед ними) или буквенными обозначениями: +ЧИ1/-БЛ2.   

В качестве сокращённого обозначения в соционике часто используется аббревиатура из трёх первых букв наименования психотипа:

интуитивно-логический экстраверт – ИЛЭ;
сенсорно-этический интроверт – СЭИ;
этико-сенсорный экстраверт – ЭСЭ,   и т.д.

IV-3-1. Наименование психотипов по псевдонимам (по Аушре Аугустиновичуте).

Применение одних только аббревиатур наименования психотипов бывает неудобным по причине  частых ошибок, которые возникают из-за случайной перестановки в  чередовании их букв. Кроме того, в русском языке аббревиатуры не склоняются по падежам, что крайне затрудняет описание интертипных отношений, поэтому в соционике наряду с буквенными обозначениями Аушрой Аугустиновичуте была введена система, согласно которой каждый из психотипов обозначается псевдонимом по имени известной исторической личности или литературного персонажа, который является представителем этого психотипа и психологическая характеристика которого наиболее полно ему соответствует.

Псевдонимы пишутся после аббревиатуры наименования психотипа: 

  1. интуитивно-логический экстраверт – ИЛЭ, Дон-Кихот;
  2. сенсорно-этический интроверт – СЭИ, Дюма (Александр Дюма-отец),
  3. этико-сенсорный экстраверт – ЭСЭ, Гюго (Виктор Гюго),
  4. логико-интуитивный интроверт – ЛИИ, Робеспьер (Максимилиан Робеспьер),
  5. этико-интуитивный экстраверт – ЭИЭ, Гамлет (персонаж трагедии Шекспира),
  6. логико-сенсорный интроверт – ЛСИ, Максим (писатель Максим Горький),
  7. сенсорно-логический экстраверт – СЛЭ, Жуков (маршал Г.К. Жуков),
  8. интуитивно-этический интроверт – ИЭИ, Есенин (поэт Сергей Есенин),
  9. сенсорно-этический экстраверт – СЭЭ, Цезарь (Гай Юлий Цезарь),
  10. интуитивно - логический интроверт – ИЛИ, Бальзак (Оноре де Бальзак),
  11. логико-интуитивный экстраверт – ЛИЭ, Джек (писатель Джек Лондон),
  12. этико-сенсорный интроверт – ЭСИ, Драйзер (писатель Теодор Драйзер),
  13. логико-сенсорный экстраверт – ЛСЭ, Штирлиц (персонаж известного сериала «Семнадцать мгновений весны»),
  14. этико-интуитивный интроверт – ЭИИ, Достоевский (писатель Ф.М. Достоевский)
  15. интуитивно-этический экстраверт – ИЭЭ, Гексли (зоолог Томас Гексли),
  16. сенсорно-логический интроверт – СЛИ, Габен (актёр Жан Габен). 




IV-4. УРОВЕНЬ СУПЕРЭГО. Психические функции уровня СУПЕРЭГО.

Второй горизонтальных блок модели, расположенный под блоком ЭГО – блок СУПЕРЭГО. Он также состоит из двух психических функцийаналитической функции – СУПЕРЭГО-аналитической – (ПФ3), расположенной в мобильном блоке уровня СУПЕРЭГО, и СУПЕРЭГО-творческой  (ПФ4), расположенной в инертном блоке модели и уровня СУПЕРЭГО.

УРОВЕНЬ СУПЕРЭГО – это прежде всего уровень социального соответствия, социальной адаптации и подстройки: аналитическая функция, расположенная в мобильном блоке модели, как и все функции мобильного блока, во многом зависит от обстоятельств, к которым приходится приспосабливаться, используя преимущества свойственной ей гибкости, мобильности, маневренности и изобретательности,  благодаря чему она могут успешно лавировать между этими  обстоятельствами, преодолевать поставленные ими препятствия  или манипулировать ими.

УРОВЕНЬ СУПЕРЭГО – это ещё и уровень осознанной необходимости. И прежде всего – необходимости соответствовать требованиям  окружающей среды и условиям, нормативам социума, что также усложняет задачу составляющим её аспектам и функциям, поскольку кроме собственных антагонистических противоречий они должны увязывать с ЭГО-приоритетами приоритеты и требования окружающей среды и  социума. И  вне зависимости от то того, как это согласуется с предпочтениями ЭГО-блока, подавать необходимую информацию в наиболее благоприятной и щадящей (приоритеты ЭГО-блока) форме, чтобы сделать существование человека в окружающей его среде (которая может быть и пугающе конфликтной) наиболее благоприятным.

Поэтому уровень СУПЕРЭГО ещё называют уровнем коллективной реализации, поскольку многие задачи решаются здесь с оглядкой на социум, по предложенным социумом правилам и требованиям – по заданному социумом «уставу» и с оглядкой на окружающих – по подражанию наиболее успешным формам поведения окружающих – по наиболее успешным их коммуникативным моделям.  

Уровень СУПЕРЭГОлаборный (по Аушре Аугустиновичуте) блок модели. Информация, принимаемая информационными аспектами психических функций уровня  СУПЕРЭГО (ПФ-3 и ПФ-4), плохо усваивается, плохо заучивается, плохо озвучивается, нуждается в постоянных подсказках и доработках в том числе и лексических. И необходимая лексика для более полного и точного выражения мысли по аспектам уровня СУПЕРЭГО часто тоже перенимается по подражанию от окружающих, исходя из наибольшей её информационной ёмкости, смысловой точности, целевой эффективности, ситуативной востребованности и образно выразительности. На лаборном уровне СУПЕРЭГО человек всю жизнь дорабатывает свою лексику – осваивает и пополняет  запас новых и наиболее востребованных окружающим его обществом лексических блоков – выражений, формулировок, определений – всю жизнь учится и считает себя неуспевающим учеником, всякий раз испытывая лексические затруднения по аспектам уровня СУПЕРЭГО и перенимая лексические обороты  у успешных ораторов из числа окружающих, стараясь запомнить эти выражения, но в решающий момент всё  равно их забывает и чувствует себя этаким «недоучкой», которому катастрофически не хватает слов, чтобы выразить нужную (и непростую для него!), но очень важную мысль по его проблематичному и чрезвычайно зависимому от оценки окружающих уровню СУПЕРЭГО.

По сравнению с уровнем ЭГО, уровень СУПЕРЭГО – слабый уровень. Более того, СУПЕРЭГО – это уровень осознанной слабости и осознанной неуверенности человека в себе и своей правоте (даже если человек, стараясь этого не выдавать, напускает на себя самоуверенный вид). Именно поэтому уровень СУПЕРЭГО – это ещё и уровень осознанных страхов. По информационным аспектам этого уровня человек боится быть разоблачённым. Причина же страхов заключается в том, что информационные аспекты психических функций, составляющих блок СУПЕРЭГО (ПФ-3 и ПФ-4), по своей идейной и концептуальной сути   крайне антагонистичны аспектам ЭГО-блока. 

Но поскольку в информационной модели все информационные аспекты и соответствующие им психические функции подчинены ЭГО-программе, при переходе информации с ЭГО-приоритетного уровня на антагонистичный ему по информационным аспектам уровень СУПЕРЭГО должна происходить некоторая корректирующая обработка информации, осуществляющая примирение антагонизмов обоих уровней через информационную подстройку аспектов уровня СУПЕРЭГО под приоритетные требования уровня ЭГО.

I-24-1. СУПЕРЭГО-аналитическая функция – ПФ-3 – нормативно-ролевая.

И эту задачу в информационной модели выполняет ПФ-3 – гибкая и мобильная, маневренная и манипулятивная  аналитическая функция уровня СУПЕРЭГО, которой как раз и приходится маневрировать между интересами и требованиями приоритетов ЭГО-блока, примиряя с ними и подстраивая под них приоритеты уровня СУПЕРЭГО, делая эту подстройку наиболее органичной и наименее конфликтной и болезненной, становясь при этом:
  • функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),
  • функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),
  • функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),
  • функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума, 
  • функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,
  • функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),
  • функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть
  • функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,
  • функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне.
Вследствие всех вышеперечисленных свойств и задач, СУПЕРЭГО-аналитическая функция ПФ-3 получила в информационной модели название контактной (по Аушре Аугустиновичуте) или нормативно-ролевой функции, примиряющей непримиримое:
  • и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),
  • и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов,
  • и межличностные антагонизмы человека с его окружением,
  • и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях.
Видимость нормативной подстройки человека под требования социума достигается посредством подборки соответствующих коммуникативных моделей  контактной, нормативно-ролевой СУПЕРЭГО-аналитической функции (ПФ-3).  С помощью коммуникативных моделей и ролей, ею созданных, снимается и часть ограничений в правах и возможностях – человек убеждённо, «со знанием дела», разыгрывает хорошо обкатанную,  подходящую для данной ситуации роль и достигает желаемого за счёт произведённого этой ролью (или её коммуникативной моделью) эффекта. Успех достигается тем полнее, чем более полно осознаётся необходимость такой, пусть даже нарочитой, неискренней, поверхностной, «дутой», подгонки под требования социума.

Необходимость такой подгонки, например, вынуждает КОНСТРУКТИВИСТОВ задействовать вторичную, фрактальную эмотивность логических аспектов мобильного блока их информационных моделей, в противном случае они рискуют прослыть неприветливыми, некоммуникабельными людьми и нажить врагов из числа окружающих, что только усугубит их коммуникативные проблемы.

IV-4-2. СУПЕРЭГО-творческая функция – ПФ-4 – точка наименьшего сопротивления (ТНС).

Но, конечно, настоящей, осознанной проблемой для психотипа и его информационной модели оказывается его СУПЕРЭГО-творческая функция – ПФ-4,  поскольку относящийся к ней информационный аспект является прямым и самым ярым антагонистом самой ЭГО-программной функции и её ЭГО-программного информационного аспекта, который, программируя эту информационную модель, поставил своего «заклятого  врага» – самый ненавистный  ему информационный аспект на позиции СУПЕРЭГО-творческой функции – ПФ-4, отстаивающий самые ненавистные ЭГО-программе психотипа приоритеты ортогональной квадры, вследствие чего ПФ-4 стала называться:

  • зоной страха  – из-за отчётливо ощущаемых, но слабо осознаваемых страхов, которые  охватывают человека всякий раз, когда он предпринимает какое-то необдуманное действие или принимает смелое решение по её информационному  аспекту (а страх возникает из-за того, что ЭГО-программная функция сразу же «осуждает» и «отметает» это решение с позиций своих ЭГО-программных приоритетов – ставит препятствие, нагнетая ощущение тревоги, которое сразу же и охватывает человека, пытающегося решить какую-то проблему с позиции СУПЕРЭГО-творческой функции – ПФ-4.)  СУПЕРЭГО-творческая функция (как и любая творческая ПФ) жаждет действий и созидания. Но поскольку информационное поле её аспекта глубоко антагонистично информационному полю ЭГО-программного аспекта, ей приходится приглушать свою активность и не навязывать ЭГО-программе своих решений, но при этом она остаётся зоной страха  – самой "мнительной" и "обидчивой" функцией, 
  • и потому что чаще других функцй попадает под удар,
  • и потому, что из-за своей "мнительности" и "обдчивости" любую критику, любой удар принимает на свой счёт  – ей всегда больше других "достаётся".
Свой совет СУПЕРЭГО-творческая функция может подать довольно робко и только в форме деликатного предложения, которое ещё нужно всесторонне рассматривать и обсуждать на обоих уровнях ментального блока, и которое скорее всего будет отвергнуто ЭГО-программой его психотипа как недопустимое и категорически неприемлемое, что усугубит ощущение стыда и ущербности, которое всякий раз испытывает человек, осознавая несостоятельность своих действий по ПФ-4.
  • Точка наименьшего сопротивления или ТНС – название ПФ-4, данное этой функции Аушрой Аугустиновичуте, поскольку сопротивляясь давлению, оказываемому на эту функцию, человек чувствует себя совершенно беспомощным – «как рыба, выброшенная на берег» (А.А.) и крайне нуждается в поддержке со стороны.
  • Точка наибольшей головной боли – название ПФ-4, данное автором этих строк из-за частых и малоуспешных попыток человека самостоятельно решить свои проблемы по этому аспекту или хотя бы найти оправдание своей тотальной неустроенности по нему, если (мало ли!) придётся давать объяснение тем, кто заинтересуется этим вопросом и захочет принять горячее участие в устройстве его дел (что может быть тут же категорически отвергнуто его ЭГО-программой, если это участие включает неприемлемые для неё методы).
  • Мобилизационная функция – название ПФ-4, также данное автором этих строк из-за настойчивых попыток человека мобилизовать самые успешные и выигрышные свои качества (выдержку, волю, терпение, трудолюбие, усидчивость и др.) для решения проблем по ПФ-4.
  • Проблематичная функция – название ПФ-4, также данное автором этих строк из-за огромного количества проблем, которые она доставляет и самому человеку, и окружающим.
  • Болевая функция – распространённое в широком кругу название анонимного автора, данное ПФ-4 из-за той мучительной боли, которую испытывает человек, получая «удар» (несправедливое осуждение и критику) по ПФ-4.
Информационный аспект ПФ-4 оказывает слабую помощь ЭГО-программе своего психотипа, слабо защищает её интересы, поскольку для этого у него слишком узкий сектор совместимого с ЭГО-программой информационного поля. И лучшее, что  может сделать ПФ-4 для своей ЭГО-программы – это не напоминать о себе, пока обсуждение проблем и вопросов, затрагивающих её информационный аспект, не перейдёт целиком и полностью на  информационное поле ПФ-4, тогда ПФ-4 сможет предложить своей ЭГО-программе целый ряд вариантов решения проблем по её информационному аспекту, из которых ЭГО-программа выберет наиболее приемлемый. Если ни один из вариантов не выберет, значит, решение проблемы обойдётся без участия ПФ-4 и её информационного аспекта, – значит, для ПФ-4 в этот раз работы не нашлось, дело ограничилось только  одними неприемлемыми предложениями, отказываясь от которых человек по ПФ-4 будет чувствовать себя ещё более ущербным, но будет удовлетворён хотя бы тем, что не испортил положения дел неудачными результатами своей СУПЕРЭГО-творческой деятельности, которые могли бы повредить его ЭГО-программным приоритетам, определяющим основные задачи его психотипа (ПФ-1) и  наиболее приемлемые методы их решения (ПФ-2).

На уровне СУПЕРЭГО неловкости и ошибки СУПЕРЭГО-творческой ПФ-4 всемерно прикрывает СУПЕРЭГО-аналитическая функция  ПФ-3, разрабатывая для этой цели коммуникативные модели, выстраивающие удобные подходы к ПФ-4 и оправдывающие какие-то её неблаговидные стороны,  разыгрывая для этого наиболее удобные роли, исходя из её и ЭГО-программных интересов.  
       
IV-4-3. Переход на противоположные дихотомии по индивидуальным и  диадным признакам.

Переход на противоположные дихотомии по индивидуальным и диадным признакам происходит на вертикальном,  мобильном блоке ментального уровня,  по каналу связи ПФ-2 – ПФ-3 – между двумя антагонистичными аспектами ЭГО-творческой и СУПЕРЭГО-аналитической функций. При этом  информационный аспект ПФ-3 будет противоположен ЭГО-программному аспекту по признаку логики – этики у ЭГО-программных рационалов и по сенсорике – интуиции у ЭГО-программных иррационалов, но будет совпадать с ним по признаку экстраверсии – интроверсии.

Аналогично информационный аспект ПФ-4 будет противоположен ЭГО-творческому аспекту по признаку логики – этики у ЭГО-программных иррационалов и по сенсорике – интуиции у ЭГО-программных рационалов, но будет совпадать с ним по признаку экстраверсии – интроверсии. Таким образом на позиции проблематичной ПФ-4 попадает самый антагонистичный ЭГО-программе его психотипа аспект, противоположный ей по признакам экстраверсии – интроверсии и по рациональности – иррациональности.  

IV-4-4. Типологическая последовательность фрактальных моделей, образующих их информационных аспектов и соответствующих им психических функций ментального уровня по обеим дихотомиям двух двух-дихотомийных диадных подпризнаков, образованных от квадровых признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и СУБЪЕКТИВИЗМА – ОБЪЕКТИВИЗМА:



То же и по сочетанию признаков 
РАЦИОНАЛЬНОСТИ – ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и
РЕШИТЕЛЬНОСТИ – РАССУДИТЕЛЬНОСТИ:
  


Те же  двух-дихотомийные психологические подпризнаки переходят и на остальные аспекты и блоки информационной модели, расположенные на витальном уровне. И там они тоже носят название, соответствующее проявляющей их психической функции (например: «демонстративный энтузиаст», «наблюдательный перестраховщик» и т.д.).

IV-5. УРОВЕНЬ СУПЕРИД. Психические функции уровня СУПЕРИД.

Уровень СУПЕРИД – верхний уровень из двух уровней витального блока, который иногда (условно) называют верхним уровнем подсознания. Как и уровень СУПЕРЭГО, СУПЕРИДслабый и серединный блок, но в отличие от уровня СУПЕРЭГО, уровень СУПЕРИДвербальный уровень и уровень индивидуальной реализации уровень индивидуальной адаптации.

Как уже говорилось, аспекты двух слабых, серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД схожи по информационным полям (логике или этике, сенсорике или интуиции), но противоположны по признаку экстраверсии – интроверсии. Есть и определенный смысл в том, что оба эти слабых уровня находятся рядом – оба нуждаются в поддержке и оба активно ищут и запрашивают эту поддержку. Одновременно с этим они информационно поддерживают друг друга: их «пограничные функции» – ПФ-4 и ПФ-5 обмениваются информацией по поиску решений возникших проблем.

Но если на уровне СУПЕРЭГО проблемы осознаются, а потому их стыдятся и пытаются скрыть, то на уровне СУПЕРИД проблемы не осознаются, поэтому их не стыдятся и не скрывают, а даже наоборот, – с детской непосредственностью  самым простым и доступным образом навешивают на других, поскольку основной круг проблем, решаемых на уровне СУПЕРИД относится к области индивидуальной жизнедеятельности и жизнеобеспечению человека. Поэтому, наряду с названием «блок индивидуальной жизнедеятельности», уровень СУПЕРИД получил название и «антисовесть», и  «инфантильный блок» блок ощущаемой беспомощности, потребности в отдыхе и расслаблении. Однако это вовсе не означает, что функции ПФ-5 и ПФ-6, расположенные на уровне СУПЕРИД, бездельничают и никакой пользы не приносят. Приносят, и огромную! Хотя бы уже тем, что создают некую зону функционирования в облегченном режиме – «зону отдыха» в нашем подсознании, на которую человек переключается после страхов, пережитых им на уровне СУПЕРЭГО, по проблематичной и болевой ПФ-4. При этом собственных страхов на уровне СУПЕРИД тоже хватает  – каждая из психических функций этого горизонтального блока, испытывая недостаток важной информации, ощущает те же страхи, что и маленький ребёнок, лишённый самого необходимого и требовательно заявляющий об этом громким плачем. Обе функции с вызывающим упрямством (независимо от того упрямые или уступчивые по психологическому признаку их информационные аспекты) начинают не то что требовать, а именно вымогать у соконтактника нужную им информацию любыми средствами.

На стыке ментального и витального кольца, на границе уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД находится область осознанных и неосознанных запретов  или  «цензура». Частично она попадает на ПФ-4 и ПФ-5 как область критической оценки, или критического отбора. И если область критической оценки ПФ-4 сводится к поиску (отбору) подходящего способа реализации («наш метод» – «не наш метод»), то критический отбор ПФ-5 сводится к поиску и подбору дополняющих ценностей, то есть тех ценностей, которые не противоречат ЭГО-программе психотипа и даже дополняют ее. Чем, сверяясь со своим мироощущением и миропониманием, по существу и занимается СУПЕРИД-аналитическая функция – ПФ-5, а через неё  – и СУПЕРИД-творческая функция ПФ-6. 

Как уже было сказано, аспекты горизонтальных блоков витального уровня, в том числе и горизонтального блока СУПЕРИД, состоят из аспектов-антагонистов, программирующих психотипы конфликтёров, но в силу этих же причин (как и психотипы-конфликтёры) они совпадают друг с другом по диадным признакам упрямства – уступчивости и беспечности – предусмотрительности (оба аспекта либо упрямые, либо уступчивые, либо беспечные, либо предусмотрительные), что создаёт между ними определённую зону взаимопонимания и комфорта, в пределах которой успешность работы гибкого и мобильного СУПЕРИД-аналитического аспекта  (ПФ-5-аспекта) достигается активацией или подавлением «бойкота» западающего на свою инертность, а потому иногда слишком тяжёлого на подъём СУПЕРИД-творческого аспекта  (ПФ-6-аспекта). 

Уровень СУПЕРИД – это ещё и уровень пассивных ценностей психотипа, поскольку информационные аспекты составляющих его психических функций (ПФ-5 и ПФ-6) являются родственными информационными аспектами ЭГО-блока дуального психотипа и притягиваются к ним по +/– притяжению индивидуальных дуализирующих признаков квестимности – деклатимности


IV-5-1. СУПЕРИД-аналитическая функцияПФ-5 – суггестивная функция.

Аналитическую функцию слабого инфантильного уровня СУПЕРИД – уровня абсолютной слабости – функцию ПФ-5 – иногда называют «точкой абсолютной слабости», или «слепой», «всеядной функцией», из-за её первоначальной информационной невзыскательности – из-за того что она, как маленький ребёнок, готова притянуть и проглотить (в информационном плане!) всё, что только ей ни подвернётся – употребить любую информацию, хватаясь за неё как за единственную поддержку, цепляясь, как за протянутую ей руку помощи,  и удерживаясь за неё, пока она не будет в меру возможностей проанализирована, после чего будет либо принята как нужная и полезная либо отвергнута за ненадобностью как неподходящая. Из-за этой информационной податливости ПФ-5 получила основное название суггестивной (внушаемой) функции. Аналитическая обработка этой нахватанной отовсюду информации часто бывает бессистемной, а потому довольно проблематичной и затруднительной. Информация по суггестивному аспекту всегда кажется недостаточной и затруднительной для познания, а то и в прнципе не познаваемой в полной мере из-за кажущейся и ощутимой недостаточности информационной базы, поэтому она часто представляется нам непроходимыми "тёмными дебрями", в которых не обойтись без проводника, с его "путеводными советами",  "ориентирами",  "метками" и "маршрутными листами". Быть первопроходцем в информационной области суггестивного аспекта никому не хочется – слишком затруднительно и проблематично. Но именно потому нам так ценны собственные "находки", "достижения" и "открытия" в ней, которым мы радуемся, демонстрируя их  с детской непосредственностью, что нам  чрезвычайно важно признание этих достижений окружающими. 

Суггестивная функция в модели каждого психотипа – это не только слабая, инфантильная функция ожидания информационной поддержки от дуала, гибко и изобретательно напоминающая ему о своих нуждах, но и функция жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту у ближайшего окружения или партнёра. И в средствах этого вымогательства она как СУПЕРИД-аналитическая функция бывает очень гибкой, маневренной, ловкой и изобретательной (как и любая ПФ, находящаяся в мобильном блоке), но при этом она была и остаётся зоной тотального недомыслия: любую, полученную от партнёра, интересующую её информацию представляет в выгодном для себя свете, – удобном для ещё более полного информационного обеспечения, поэтому часто затевает провокационные «детские игры» – ведёт себя, как капризный ребёнок (исптывающий терпение воспитателей и нарывающийся на наказание),  усугубляя проблемы по своему суггестивному информационному аспекту и тем самым запрашивая новой, дополнительной информации и поддержки. Как то:
  • бытовой, сенсорной заботы и опеки по аспекту сенсорики ощущений;

  • деловой, методической и технической помощи по аспекту деловой логики;

  • системной, теоретической поддержки по аспекту логики соотношений;

  • моральной и нравственной поддержки по аспекту этики отношений;

  • эмоциональной поддержки или разрядки по аспекту этики эмоций;

  • волевой защиты и поддержки по аспекту волевой сенсорики;

  • неординарной – «чудодейственной» – поддержки по аспекту интуиции потенциальных возможностей;

  • перспективной, планомерной, предусмотрительной помощи по аспекту интуиции времени.

Даже дуал, с его избыточной информацией по ЭГО-программному аспекту (который является у него областью врождённого профессионализма), попадая в зону тотального недомыслия своего дуального партнёра,  чувствует себя беспомощным в попытке оказать ему требуемую поддержку, но тем не менее очень старается её оказать, потому что страшно оставлять без поддержки этого «тотального недоумка» – таким ему представляется его дуал на позициях суггестивной функции.

Располагаясь на инфантильном, витальном уровне СУПЕРИДсуггестивная функция часто бывает и «непоследовательна», как ребёнок – лукава и шаловлива, особенно когда «как бы невсерьёз» передаёт информацию соконтактнику, подавая запрос на более подробную и тщательную её проработку или передаёт её на доработку СУПЕРИД-творческой функции, ПФ-6 .  


IV-5-2. СУПЕРИД-творческая функцияПФ-6 – активационная функция.

Критическую оценку информации,  получаемой суггестивной, СУПЕРИД-аналитической функцией и подаваемой для дальнейшей обработки по блоку СУПЕРИД, даёт СУПЕРИД-творческая функция – ПФ-6, из-за чего её иногда называют оценочной. Если получаемая информация оценивается этой функцией положительно – как заслуживающая доверия, внимания и обработки,  ПФ-6 активизируется ею и довольно быстро её обрабатывает, вследствие чего ПФ-6 в основном называют активационной функцией, поскольку  она активизируется интересной и полезной информацией, а неинтересной, несерьёзной, поверхностной и бесполезной – расхолаживается.

СУПЕРИД-творческая функция, ПФ-6, располагается в инертном блоке витального уровня, на инфантильном уровне СУПЕРИД, поэтому часто проявляет инертность состояний, которая в смене своих режимов выглядит, как «детское упрямство»: если она активизируется, «загораясь» какой-то новой и интересной информацией, то уже нескоро «успокаивается» и «остывает», но если она «расхолаживается» недоверием или (как следствие) отсутствием интереса к поверхностной, сомнительной информации, то включить её в работу, побороть её инертность подающей ей эту информацию суггестивной, СУПЕРИД-аналитической функции бывает довольно трудно – приходится прибегать к уловкам, к гибким манипулятивным приёмам мобильного блока, на котором расположена СУПЕРИД-аналитическая функция: хитрить, лукавить, интриговать, изворачиваться – ссылаться на требования соконтактника и на необходимость внести ясность в подаваемую им информацию.

IV-5-3. Блок-СУПЕРИД как уровень повышенных требований.

Обе функции слабого, инфантильного блока СУПЕРИД, из-за постоянно ощущаемой ими слабости, беспомощности и возникающих вследствие этого страхов, довольно чутко реагируют на любое проявление психологического дискомфорта. Инфантилизм слабого серединного блока СУПЕРИД передаётся также и  им – они тоже слабы,  уязвимы и постоянно требуют для себя облегченных условий функционирования. Вследствие этого на уровне СУПЕРИД обеими функциями предъявляются повышенные требования ко всем информационным метаболитам, влияющим на их работу, из-за чего обе функции уровня СУПЕРИД (ПФ-5 и ПФ-6) могут втянуть друг друга, а также непосредственно контактирующего с ними человека в своего рода «лохотрон», требуя от него новых уступок, подачек, заставляя его всё время пополнять подаваемую им информацию. В связи с этим на уровне СУПЕРИД, где аспекты обеих функций (ПФ-5 и ПФ-6) являются взаимными антагонистами, бушуют нешуточные страсти. На недостаточность нужной информации по своим аспектам эти функции моментально реагируют ощущением «беспричинного» страха и напряжением, переходящим в раздражение, которое, по причине свойственного этому блоку инфантилизма, инфантильные функции ПФ-5 и ПФ-6 не всегда могут высказать или выразить напрямую, даже при том, что уровень СУПЕРИД  вербальный уровень, и информация на нём озвучивается лучше, чем на лаборных блоках. Сталкиваясь с проблемами недостаточности или низкого качества информационной поддержки, ПФ-5 и ПФ-6 «высказывают» взаимные обиды друг другу во внутреннем разладе и борьбе, а также «подают жалобу» на ЭГО-блок собственной ЭГО-программе, и ЭГО-программная функция как функция целей с помощью ЭГО-творческой функции  (функции средстввырабатывает удобную форму отношений с «недобросовестным» соконтактником, используя удобные средства воздействия на него. 

IV-6. УРОВЕНЬ ИД. Психические функции уровня ИД. 

В противоположность слабому, серединному инфантильному уровню СУПЕРИД с его завышенными требованиями к окружающим и облегчёнными требованиями к себе, уровень ИД – это сильный, наружный блок, информационные аспекты которого совпадают по информационным полям с аспектами уровня ЭГО, но противоположны им по экстраверсии и интроверсииРасположенный на витальном уровне сильный уровень ИД – это уровень ощущаемой силы и выносливости, но это также и лаборный уровень, поэтому он слабо озвучивается, но поскольку уровень ИД, как и любой лаборный блок, – это уровень коллективной реализации, его достижения активно дорабатываются с оглядкой на преимущества окружающих, что делает его уровнем демонстративной успешности, подающим заявку на востребованность его достижений социумом. В связи с этим уровень ИД является уровнем успешной жизнедеятельности в коллективе (или уровнем коллективной жизнедеятельности). Из опасений быть отвергнутым или невостребованным в социуме уровень ИД становится:  

  • уровнем завышенных требований  к себе,  
  • уровнем повышенных рисков,
  • уровнем повышенных ставок («либо пан, либо пропал»),
  • уровнем безрассудного самопожертвования,
  • уровнем поиска подвигов и их уместного и неуместного применения
  • уровнем отчаянной, витальной защиты ЭГО-приоритетов
  • уровнем социальной успешности.
Как и аспекты уровня СУПЕРИД, аспекты горизонтального блока ИД, состоят из аспектов-антагонистов, программирующих психотипы конфликтёров и в соответствии с этим (как и психотипы-конфликтёры) они совпадают друг с другом по диадным признакам упрямства – уступчивости и беспечности – предусмотрительности (оба аспекта либо упрямые, либо уступчивые, либо беспечные, либо предусмотрительные), что создаёт между ними определённую зону комфорта, необходимую для слаженной работы, при которой успешность работы гибкого и мобильного ИД-творческого аспекта (ПФ-8-аспекта) достигается активизацией западающего на свою инертность ИД-аналитического аспекта (ПФ-7-аспекта).

IV-6-1. ИД-аналитическая функция – ПФ-7 – наблюдательная.

Аналитическая функция горизонтального блока ИД находится в инертном блоке информационной модели, её информационный аспект совпадает по информационному полю (по признакам логики – этики, сенсорики – интуиции) с аспектом ЭГО-программной (ЭГО-аналитической) функции, но противоположен ему по признаку экстраверсии – интроверсии, что обязывает ИД-аналитическую функцию подавать ЭГО-программной функции информацию по аспекту, дополняющему её информационное поле по признаку экстраверсииинтроверсии. Так, например, если ЭГО-программный (ЭГО-аналитический) аспект – этика отношений, ИД-аналитическим аспектом  будет этика эмоций: чтобы получить представление об этике отношений, необходимо  пронаблюдать эмоциональную этичность человека; если ЭГО-программный аспект – логика систем, теоретическая логика, ИД-аналитическим аспектом будет деловая, практическая логикаИД-аналитическая практика подтвердит или опровергнет ЭГО-программную теорию, но в любом случае её информация будет крайне важна. В связи с этой дополнительной, но крайне важной для ЭГО-программной  функции информацией, ИД-аналитическая функция получила название наблюдательной функции. В зависимости от передаваемой ею информации, ЭГО-программная функция принимает окончательное решение по  своему информационному аспекту и соответствующему ему информационному полю. Если наблюдательная функция подаст ЭГО-программе негативную информацию, то и решение ЭГО-программной функции будет негативным, что объясняется также и тем, что информационные аспекты ЭГО-аналитической (ЭГО-программной) и ИД-аналитической (наблюдательной) функций совпадают по признаку позитивизманегативизма.

Желая обеспечить ЭГО-программу наиболее качественной информацией, наблюдательная (ИД-аналитическая) функция подолгу задерживается (зависает, застревает) на процессе наблюдения. Так, например, если ИД-аналитический аспект – деловая логика, то наблюдательная (ИД-аналитическая) функция может подолгу застревать на стадии практической проверки ЭГО-программных теорий. Если  ИД-аналитический аспект –  этика эмоций, то в силу своей инертности наблюдательная функция  может подолгу задерживаться на стадии наблюдений эмоциональных реакций человека, к которому проявляет интерес её ЭГО-программная этика отношений. Из-за этой задержки результатов ИД-аналитическая наблюдательная функция часто опаздывает с подачей важной информации, и ЭГО-программе её психотипа (под давлением обстоятельств) приходится принимать важное решение, не дожидаясь её «отчёта», за что потом человек корит себя и с ЭГО-программных, и с наблюдательных (ИД-аналитических) позиций – и за поспешное позитивное решение своей ЭГО-программы, и за запоздавшие негативные выводы наблюдательной функции, которые, в конечном итоге, иногда  с большим опозданием (и многими, связанными с ним, осложнениями и упущениями) заставляют ЭГО-программу изменить своё решение с позитивного на негативное.

Худшее, что может сделать для своей ЭГО-программы наблюдательная функция, – это принять удар на себя и исправлять ситуацию своими средствами, перехватив инициативу у ЭГО-программы. Вот тогда она и становится функцией безрассудного самопожертвования, с беспредельной настойчивостью (исступлённо, как одержимая) выправляя ситуацию «до победного конца», культивируя страдания по своему информационному аспекту,  проявляя чудеса выносливости, уступчивости и долготерпения, а на деле заводя ситуацию в ещё больший тупик. И тогда наступает очередь гибкой и мобильной ИД-творческой (ПФ-8) функции взять ситуацию под контроль и привести её к благополучному исходу.

IV-6-2. ИД-творческая функция – ПФ-8 – демонстративная.

Творческая функция горизонтального блока ИД находится в мобильном блоке информационной модели, её информационный аспект совпадает по информационному полю (по признакам логики – этики, сенсорики – интуиции) с аспектом ЭГО-творческой функции, но противоположен ему по признаку экстраверсии – интроверсии, что обязывает ИД-творческую функцию подавать ЭГО-творческой функции информацию по аспекту, дополняющему её информационное поле по признаку экстраверсии  интроверсии. ИД-творческий аспект также совпадает с ЭГО-творческим по признаку позитивизманегативизма, что облегчает подачу и получение информации. Гибкий и манипулятивный ИД-творческий аспект отличается ещё более завышенными требованиями к  себе и ещё большей склонностью к рискам, чем ИД-аналитическая функция, поскольку ставит своей задачей не только исправление ошибок, допущенных её инертностью, но и всемерно помогает ЭГО-творческой функции справляться со своими обязанностями,  для чего и старается представить дополняющее её информационное поле по своему информационному аспекту в наилучшем виде, за что ИД-творческая функция и получила название демонстративной. Такое название ко многому обязывает, и демонстративная функция старается всемерно его оправдать, стремясь к тому, чтобы результат её деятельности всегда был блестящим и заслуживал самой высокой оценки, наилучшим образом дополняя ЭГО-творческую функцию своего психотипа. Если ЭГО-творческий аспект – волевая сенсорика, то демонстративная функция сделает её ещё более привлекательной с позиций своего ИД-творческого аспекта сенсорики ощущений: сила становится особенно привлекательной, когда её дополняют красота и забота о ближнем, стремление создать уют и обеспечить наиболее благоприятные условия существования. Если ЭГО-творческий аспект – интуиция времени, ИД-творческая функция показывает, какими навыками и в какой срок можно овладеть, демонстрируя свои успехи по аспекту интуиции потенциальных возможностей, – совершая чудеса выдержки, выносливости и отваги. В тех случаях, когда демонстративной функции не удаётся выправить ситуацию средствами своего информационного аспекта, ЭГО-творческая функция перехватывает у неё инициативу и решает проблему своими методами, в интересах ЭГО-программной функции, с позиций  ЭГО-приоритетов

 Основное назначение уровней модели А

Уровень ЭГО – уровень индивидуальной успешности.

Уровень СУПЕРЭГО – уровень социальной  адаптации.

Уровень СУПЕРИД – уровень индивидуальной адаптации.

Уровень ИД –  уровень социальной успешности.


V.
 ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ КАК ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИНКТА.


V-1. Эволюция сознания – эволюция инстинкта как осознанный отказ от злонамеренности.

В одной группе обсуждалась картинка, размещённая в Интернете, со следующими комментариями: «В Норвегии принято  излишки урожая фруктов вывешивать расфасованными на заборе со стороны улицы, чтобы каждый из прохожих мог взять, сколько ему нужно.» На картинке был изображён забор с висящими на нём расфасовками яблок по полтора-два килограмма каждая. Полтора десятка сеток с яблоками висели среди бела дня на улице, предоставленные всем желающим, и никто из прохожих их не брал. Один из участников обсуждения,  судя по тексту – представитель психотипа СЛЭ, Жуков, на это сказал: «Ну и дураки! А я бы собрал всё да и продал!».

Если оценивать его слова с  точки зрения культуры социального поведения, то можно сказать, что таким стяжательным, эгоистичным образом  проявился в нём низкий уровень общественных норм социального самосознания. Если рассматривать его высказывание с  позиций регрессивных свойств и особенностей  его психотипа СЛЭ,  тогда его намерение всё захватить себе и нажиться на этом объясняется захватническими приоритетами  его психотипа, обусловленными наличием признаков:

  • деклатимности со стяжательными свойствами деклатимной модели иррациональности, предполагающей спонтанность действий,
  • экстраверсии  с присущей ей захватнической экспансией
  • сенсорикой с её ситуативными преимуществами – захватом материальных ценностей здесь и сейчас.
 А проявившаяся в его высказываниях алчность указывает на регрессивное доминирование  захватнических  инстинктов в структуре его психотипа. Сказывается и регрессивность бета-квадрового комплекса СЛЭ, Жукова: пройти мимо такой лёгкой и доступной наживы – значит себя не уважать, а там и другие тебя унижать будут, –  нет, уж лучше нажиться.

Трудно предположить, чтобы среди прохожих, игнорирующих эту бесплатную раздачу яблок, не было представителей психотипа СЛЭ, Жуков, может кто-то из них и взял по пакетику, но никто не забрал все остальные пакеты с целью наживы. Значит ли это, что норвежцы пресытились яблоками настолько, что продавать их на рынке неудобно и хлопотно,  себе дороже? И это не исключается. Не исключено также, что такая мысль промелькнула и у других прохожих – «можно всё собрать и продать», но быстро взвесив все «за» и «против», они от неё отказались и пошли дальше, не обращая внимания на остальные яблоки. Возможно, что кто-то из них подумал, что собирать все пакеты на улице будет морально неловко – кто-то косо посмотрит, кто-то сделает замечание,  и решил, что лучше оставить всё, как есть. В любом случае, желание поддаться инстинктивной алчности ни у кого не проявилось до такой степени, чтобы всё из бесплатно предложенного присвоить себе, а это говорит о том, что побудительные мотивы этой алчности оказались слабее внутренних социальных и нравственных запретов и ограничений, которые не позволили этому инстинкту проявиться в захватническом действии. На какой же такой благоприятной почве выросла эта сознательность? Ответ напрашивается сам собой: это оказалось возможным благодаря росту благосостояния и культуры социума, создавшего благоприятные условия для  действий,  продиктованных не столько инстинктивной, но именно осознанной экологической целесообразностью, которая сформировалась в процессе экономического, социального и культурного развития общества.

Высокий уровень  социальных и культурных норм, общий для всех и ставший непреложным нравственным правилом, приводит к росту самосознания и ограждает всех членов общества от проявления низменных инстинктов, подавляя их побудительные мотивы. 

V-2. Инстинктивный базис психологических признаков ЭКСТРАВЕРСИИ и ИНТРОВЕРСИИ

1. ЭКСТРАВЕРСИЯ  ориентация на преимущества объектных качеств и свойств объектов-информационных метаболитов (ИМ). Свойства и качества самих объектов  – приоритетны, первичны; свойства и качества связей и отношений между объектами  вторичны.

2. ИНТРОВЕРСИЯ –
 ориентация на преимущества связей и отношений между объектами-информационными метаболитами. Свойства и качества   связей и отношений между объектами – приоритетны, первичны; свойства и качества самих объектов   вторичны.

Если исходить из того, что для интроверта его объектные свойства и качества менее приоритетны, чем требования к окружающей его среде, то, соответственно,  основной целью его существования станет:

1.      улучшение окружающих его условий,
2.      поиски оптимальных способов приспособления к ним,
3.      изменение этих условий в соответствии с необходимыми для благоприятного существования требованиями.

Первые два пункта допускают пассивный подход к взаимодействию с окружающей средой, и основная цель такого взаимодействия восходит к базисному свойству всего живого – основополагающему инстинкту самосохранения. В самом примитивном его воплощении живое существо может просто зарыться в мягкий ил (если оно живёт в воде), обрасти жёстким панцирем, притворится морским камушком для самозащиты и сохранять себя в таком виде ещё многие тысячи лет. Эволюция его не коснётся и из живого оно превратиться в окаменелость, всё менее активно взаимодействуя с окружающей средой.  

Третий пункт – изменение условий окружающей среды в соответствии с требованиями – предполагает насильственное воздействие на окружающую среду и определённую работу с её свойствами и качествами, а также  со свойствами и качествами составляющих её материальных объектов. А для того, чтобы выдвинуть такие требования к окружающей среде, нужно ощутить неудобства и неудовлетворённость созданными ею условиями, нужно ощутить потребность в изменении этих условий, нужно получить повод и стимул для какого-либо воздействия на них; и этим поводом оказываются какие-либо неудобства, созданные окружающей средой, которые становятся настолько нестерпимыми, что одного только инстинкта самосохранения для  изменения этих условий оказывается недостаточно, возникает необходимость в борьбе за оптимальные условия существования в окружающей среде, которая из щадящей и благоприятной становится  беспощадно-агрессивной – враждебной. На этой фазе взаимодействия с окружающей средой возникает потребность в наработке экстравертных свойств и качеств, необходимых для насильственного воздействия на окружающие связи и отношения.  И тогда уже в силу вступает другой базисный инстинкт, более подходящий для активной  жизнедеятельности и активного воздействия на окружающую среду – инстинкт борьбы за существование.   И здесь уже оценка свойств и качеств материальных объектов окружающей среды станет приоритетной задачей  и целью, а отношение среды и составляющих её материальных объектов к этой насильственной ломке отойдёт на второй план. Соответственно, и свойства экстраверсии  как способности активно, насильственно и агрессивно воздействовать на условия окружающей среды и на  качества составляющих её  материальных объектов здесь будут более всего востребованы.

Среда воздействует на материальный объект, объект воздействует на среду, приспосабливая её для себя. В этом чередовании попеременной востребованности признаков экстраверсии и  интроверсии осуществляется процесс взаимодействия  информационного метаболита с окружающей его средой:

ОБЪЕКТ → СРЕДА → ОБЪЕКТ → ... – для экстраверта;
СРЕДА → ОБЪЕКТ → СРЕДА →... – для интроверта.

«Панцирь и колючки». Исходные инстинкты психологических признаков деклатимности и квестимности: чтобы бороться  за существование,  мало прикинуться камушком – иначе можно стать оружием борьбы в чужих руках. Для активной борьбы за существование  нужно обзавестись своим оружием.

V-3. Аспект деклатимной волевой сенсорики как ЭГО-программа СЛЭ, Жукова и  основа основ всех материальных элементов, субстанций и сущностей деклатимной модели.

V-3-1. Защита интересов ЭГО-программы в структуре информационной модели СЛЭ, Жукова.

Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям  и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей спекулятивной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести  и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели:

ПФ-1. По ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской и автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив в рамках позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях» проводится линия защиты его экспансии: «Слабый сам виноват в том, что не способен себя защитить этим он провоцирует агрессию сильного и даёт повод на себя напасть», «Было бы желание себя защитить, а силы и возможности найти всегда можно!».

ПФ-2. По ЭГО-творческой структурной логике (+БЛ2слэ) – по деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  системных и ранговых преимуществ обсуждается тема правовой защиты самовольно установленных им иерархических соотношений, исходящих из лозунга: «Сильный всегда прав! Ему и власть в руки! А  слабый не прав уже тем, что слаб и плохо защищён – ему нельзя возглавлять системную иерархию!». Отсюда выводы:
  • «кто плохо защищает свои права и преимущества, тот сам виноват в том, что становится добычей других – сам виноват в том, что становится жертвой чужого произвола!»).
  • кто проявляет недостаточную активность в наращивании правовых (системных и ранговых) преимуществ (+БЛ2слэ), кто не присваивает себе спорных (чужих или ничейных) прав, тот сам виноват в том, что предоставляет эту возможность другим,  более сильным, предусмотрительным и предприимчивым (менее деликатным и стеснительным).
  • кто попался на неправомочном присвоении себе чужих прав, тот  сам виноват: знай своё место, «не в свои сани не садись».
ПФ- 3. По СУПЕРИД-аналитической интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, аристократичной (амбициозной)  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив все эти постулаты вписываются в нормативно-ролевую программу социальной успешности СЛЭ, Жукова:
  • «Быть во всём удачливым и  социально успешным –  это норма жизни  (ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник сам виноват в своих несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел, где-то ошибся, теперь пусть  пеняет на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
  • «Тот, кто не умеет находить возможности там, где их нет, не достоин и того, что само идёт к нему в руки: он не способен это оценить, а значит и не имеет права на эту удачу» (Следовательно, не будет большой беды в том, что у него этот шанс отнимут или перехватят).
  • «Кто не торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам виноват: его шансом воспользуются другие».
  • «Кто уступает свой шанс другим, тот сам виноват: эту возможность могут использовать против него».
  • «Кто не сумел всего предусмотреть, тот сам виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» – и в этом проявляется всё та же иллюзорная убеждённость деклатима по альтернативной (мнимо-реальной) интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ): «При желании можно всё предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на невозможность всё предусмотреть – это отговорка для неудачников.).
ПФ-4. По СУПЕРЭГО-творческой,  проблематичной этике отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этике нравственных преимуществ: «Кто не пользуется симпатией, доверием и уважением, тот сам виноват: надо уметь ладить с людьми. Всегда выгодно казаться хорошим: за «красивым фасадом» можно скрыть многие недостатки». Доверчивых и простодушных СЛЭ, Жуков осуждает: «Сами виноваты: верят всем подряд, вот и попадают в неприятности! Надо знать, кому доверять! Надо уметь разбираться в людях! Надо быть готовым ко всему, надо знать, что у людей на уме!».

ПФ- 5. По СУПЕРИД-аналитчисекой, суггестивной интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему СЛЭ, Жуков придерживается мнения:

·        «Кто не умеет вовремя всего предусмотреть, тот сам виноват в своих несчастьях: раньше надо было думать!».
·        Кто не добытчик (не гоняется за дефицитом), тот сам виноват: будет потом искать нужную вещь, одалживать её у соседей, ставить себя в унизительное положение, хотя мог бы заранее её приобрести. В порядке доброй услуги СЛЭ, Жуков всегда «наводит» своих друзей на дефицитный товар: сообщает, где и что продаётся, да ещё и поторапливает: «Идите скорей, покупайте, а то на всех не хватит!»).
·        Кто не умеет всего заранее припасать, тот  сам виноват: в нужный момент оказывается не подготовленным к новым условиям, новым житейским трудностям. (Говорят же: «Готовь сани летом, а телегу  зимой» –  самая популярная поговорка у предусмотрительных).
·        Кто своевременно не пополняет запасы, тот сам виноват: уступает этот шанс другим, позволяет им быть более защищёнными, расторопными и предусмотрительными. Позволяет им воспользоваться его упущением и ставит себя в зависимость от их милостей и их доброй воли: сам же потом будет выпрашивать у них (или покупать втридорога) то, что они сами же у него и перехватили. (На этом основании дачные воры считают себя правыми в том, что собирают урожай засидевшихся в городе хозяев – те потом на рынке втридорога у них будут покупать то, что у себя на участках вовремя не собрали.)

ПФ- 6. По СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуковым   успешно проводятся акции устрашения и террора, устрашающие эмоциональные атаки и натиски. Кто испугается, тот  сам виноват: надо уметь стойко переносить угрозы. Надо быть мужественным и бесстрашным, надо уметь защищать своё кровное.

ПФ-7. По ИД-аналитическому наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС8слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской   сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений проводится та же мысль: «Кто не способен защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею выгодно распорядиться, сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь да отберёт (завоюет, захватит, отсудит), так почему бы предприимчивому завоевателю-СЛЭ, Жукову не сделать этого первым? («Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии удержать!).

ПФ- 8. По ИД-творческой демонстративной логике действий (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков придерживается той же позиции: «Никчёмным в этом мире не место!  Слабый должен уступить дорогу сильному и предприимчивому!». «Сильный всегда прав, сильный знает, что делает!». (Как в старину верили, что Земля стоит на трёх гигантских китах, слонах или черепахах, так и по сей день продолжают верить, что всё в этом мире на силе и сильных держится, многое от сильных зависит, поэтому слабый человек не имеет права обижаться на сильного: «слабый сам виноват в своей слабости, на себя и должен пенять»).

По ЭГО-творческой логике систем СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной логике мнимых системных и ранговых преимуществ, оправдывающей его склонную к силовому беспределу  экспансивную волевую ЭГО-программу (-ЧС1слэ), получается что потерпевший сам виноват в своём поражении и в своём положении жертвы – виноват уже тем, что родился на свет хилым, слабым и непригодным для борьбы – виноват уже в том, что занимает место под солнцем, которое облюбовал для себя СЛЭ, Жуков и тем самым стал помехой или препятствием на его (СЛЭ, Жукова) пути продвижения к цели. 

Отсюда:
  • и презрение СЛЭ, Жукова к слабым:  зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие возможности перехватывают,
  • и стремление выявить слабых, побороть и устранить их  в волевом противоборстве,
  • и стремление наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и реальные угрозы,
  • и стремление собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному прибыль,
  • и стремление использовать рэкет как «налог на слабость»  в рамках ЭГО-программного поиска альтернативных силовых преимуществ,
  • и беспредельное унижение и притеснение  слабых, как обречённых на уничтожения после того, как они уже не смогут принести никакой пользы сильному – ни  своей мизерной данью, ни малоэффективным рабским  трудом, ни зрелищем своей смерти.
 Одна беда: многие из альтернативных наработок инволюционной и негативистской сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) рассматриваются как изъяны с позиций его эволюционно-позитивистской этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной этики мнимых моральных и нравственных преимуществ. Этика отношений, а тем более – этика нравственных преимуществ (+БЭ4) –  это тот аспект, который СЛЭ, Жукову трудно примирить со своей ЭГО-программной волевой сенсорикой (-ЧС1слэ). По этому, антагонистичному его ЭГО-программе, аспекту (+БЭ4слэ) СЛЭ, Жукову трудно нарабатывать реальные (а не мнимые или видимые) моральные преимущества, за недоработку которых с него все окружающие (а особенно, этики) строжайше взыскивают. А не сделать выбор в пользу своей ЭГО-программы     (-ЧС1слэ) – ему тоже нельзя: она в модели его психотипа –  генеральная функция – функция цели – её святая святых.

Вот и приходится ему довольно часто чувствовать себя нехорошо, неловко, страдать от критики и осуждения окружающих, испытывать угрызения совести, делать хорошую мину при плохой игре, стараться казаться лучше, быть или выглядеть хуже чем есть, используя свой грозный вид, как дополнительное оружие.

V-3-2.Технология защиты СЛЭ, Жукова. Позиция «лишней защиты не бывает».

Технология защиты также вписывается в демонстративный аспект деклатимной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ). По мнению предусмотрительного стратега-СЛЭ, Жукова, «лишней защиты не бывает»: кто не защищён сверх всякой меры, тот может считать себя незащищённым вообще. Нет такой брони, нет такой защиты, которую при желании нельзя было бы сокрушить. Важно только найти слабую точку, чтобы не расходовать лишних сил и ресурсов. Лишние расходы – это лишние потери и, значит,  – это  чьё-то чужое преимущество, чужая прибыль, которая позволяет кому-то другому быть сильнее. Сократи потери –  и это уже будет твоя прибыль, твои силы. Отсюда вывод: бей точно в цель (сэкономишь на расходах и потерях).

СЛЭ, Жуков умеет бить точно в цель, умеет находить «слабые точки» в каждом объекте, умеет «ударить по живому», умеет находить в каждом человеке его «ахиллесову пяту». Умеет «пробивать прорехи», уязвлять уязвимых и расслаблять расслабленных, ослабляя их защиту ещё больше (в чём уязвимые, слабые и беззащитные впоследствии сами же и будут «виноваты»).

Советы «открыться, расслабиться, оставить сопротивление» даются им в благодушном состоянии духа очередной намеченной «жертве» всё с той же целью: добиться желаемого с наименьшим расходом сил; получить наибольшее силовой перевес за счёт наименьшей защищённости соконтактника.

Способность решать свои проблемы за чужой счёт –  также вписывается в программу демонстративного аспекта  альтернативной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ). Введёшь в лишние траты другого, сэкономишь своё. Отсюда широкий простор для всякого рода спекуляций, разработанных всё по той же простой схеме: «Их убыток – наша прибыль; они станут слабее, мы – сильнее!». Сам СЛЭ, Жуков никому не позволяет вводить себя в лишний расход. Попробуй заставить его переплатить хотя бы копейку , попробуй разорить его хотя бы на рубль, такой скандал устроит, что свет белый в глазах померкнет, небо с овчинку покажется…

По большому счёту (исходя из альтернативных требований своей волевой сенсорной  ЭГО-программы (-ЧС1слэ) СЛЭ, Жуков –  враг всякого рода упущения, изъянов и недоработок: «Где тонко, там и рвётся». А где прорехи, там и потери (которые обернутся для других находками). Где недоработки, там и ошибки, которыми (ему во вред) воспользуется кто-то другой.

СЛЭ, Жуков – враг всякой непрочности. Его беспокоит непрочность окружающей его реальности, непрочность собственного мироощущения, поэтому ему хочется, чтобы окружающий его мир был плотным, весомым, прочным. Тревожит непрочность нестабильность собственного положения в семье или в обществе, беспокоит нестабильность социального или политического положения в стране. Раздражает незавершённость, незаконченность форм, непрочность и хрупкость качества предметов. (Как рассказывала одна представительница этого ТИМа: «В детстве мне подарили велосипед. Первым делом мне захотелось проверить его на прочность. Что я сделала: я разогналась и на всех скоростях врезалась в стену. Велосипед вдребезги, я чудом осталась жива. Но я сама виновата: это же велосипед, а не танк…».).

V-3-3. Соционная значимость ЭГО-программы СЛЭ, Жукова.

Соционную значимость своей ЭГО-программы СЛЭ, Жуков осознаёт и понимает, как никто другой. (Но опять же, в основном, только на уровне его собственных, субъективных сенсорных ощущений: «здоровым, богатым и сильным быть хорошо, больным, бедным и слабым – плохо»). И во многом оказывается не так уж неправ.

По большому счёту АСПЕКТ ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СУБСТАНЦИЙ И СУЩНОСТЕЙ ДЕКЛАТИМНОЙ МОДЕЛИ -
  • это и её сильная, крепко сбитая, плоть,
  • и её весомое наполнение всем необходимым и нужным,
  • это и её крепкая, защитная оболочка,
  • и её внешний и внутренний костяк,
  • это её щит, оборона, и её мощная и крепкая броня (её природный панцирь),
  • это и её целесообразная (с точки зрения силовых преимуществ, успешной экспансии или надёжной самозащиты) форма, нередко отпугивающая (внушающая страх) своими громадными размерами и внешним свирепым видом.
  • это и её естественные оборонительные средства, её природное вооружение, наработанное за весь период биогенеза (свирепые гримасы, клыки, шипы, колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
  • это и её подсобные, оборонительные средства, её искусственное вооружение, наработанное за всю историю эволюции.
Известно, что всё это интенсивное развитие аспекта волевой сенсорики, вся эта «гонка вооружения» в природе началась 540 миллионов лет назад после, так называемого Большого Кембрийского взрыва, когда все живые существа (в тогда ещё первородном океане) бывшие до этого бесформенными и бесхребетными (студнеобразными) вдруг начали нарабатывать защитную оболочку, обрели хребты внешние и внутренние, стали обрастать чешуёй, панцирями, обзаводились зубами, клыками, шипами, клешнями и прочими средствами защиты и вооружения. 

В этой способности вооружаться, быстрыми темпами наращивая свой силовой и возможностный потенциал и проверяя его в кратчайшие сроки на прочность и эффективность, отчасти и заключается уверенность деклатимов в своей защищённости и убеждённость в своей правоте: защищённый всегда может защитить и других и  вследствие этого он является самым значимым элементом в системе: он может руководить остальными, диктовать им свою волю и имеет многие другие силовые и правовые преимущества (+БЛ2слэ) перед ними.

Эта же правовая и физическая защищённость, это постоянное стремление к наращиванию мощи, волевого и силового потенциала, стремление к завершённости и упрочнению формы вместе с аспектом деклатимной инволюционной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) передаётся как свойство и всем остальным деклатимам, заставляя их снова и снова возвращаться к прежним ошибкам и недоработкам с тем, чтобы нарабатывать ещё большую защиту, наращивать силовой потенциал (-ЧС1слэ), расширять поле альтернативных возможностей (-ЧИ3слэ), укреплять свою власть и  подчинять других своим требованиям, которые им (деклатимам), вследствие всё того же, уверенного в своём праве на абсолютную защищённость аспекта волевой сенсорики (-ЧС1), всегда кажутся правомочными и оправданными.

Много свойств наработано и заархивировано в информационных программах деклатимной модели аспектом волевой сенсорики СЛЭ, Жукова:
  • это и натиск и волевая напористость деклатимов;
  • настойчивость в достижении цели;
  • волевой диктат и волевой произвол;
  • запасливость и стяжательство, жестокие манипуляции с  человеком, как с неодушевлённым предметом;
  • жестокие технологические эксперименты, опыты над материальными объектами (вещами и людьми),
  • эксплуатация чужого труда;
  • жесткая и отупляющая муштра, постоянное возвращение к азам, к основам с целью их укрепления и во избежании базовых недоработок;
  • жестокое порабощение чужой воли, навязывание своих вкусов и привычек (мотивируя это необходимостью или «пользой»),
  • это и технология успешности, захвата и перехвата власти и чужих успехов;
  • это и мнимые претензии, и дутые притязания с последующими реальными требованиями;
  • это и самодовольство, самомнение, самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать и квестимы)
  • это и извечная убеждённость в своей правоте и волевая экспансия,
  • и стремление захватить всего побольше здесь и сейчас;
  • стремление использовать здесь и сейчас всех и вся, безжалостно их эксплуатируя, 
  • торговать человеком, относиться к нему как объекту купли-продажи, как к вещи, неуклонно теряющей свою цену;
  • это и способность сбивать гонор, ломать и перекраивать, перевоспитывать и оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ»),
  • стремление захватывать преимущественные позиции, верховодить, быть выше всех, над всеми («быть тем, кто всегда сверху»);
  • стремление поглощать (абсорбировать) и абсорбироваться (успешно внедряться в окружающую среду);
  • умение подчинять и подчиняться (+БЛ2), способность быть изворотливым, гибким, во всём отслеживать свою прибыль;
  • умение добывать преимущества, размывая границы определений и правил между законом и беззаконием, честью и бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные +БЛ2 и +БЭ3);
  • способность устраиваться лучше всех, выживать в любых условиях с наименьшими потерями и наибольшими преимуществами для себя.
Эти и многие другие свойства деклатимы получили от ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова, а от них они по эволюционным наработкам перешли и к квестимам.

По большому счёту, инволюционной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) всё живое обязано своими эволюционными наработками:
  • способностью адаптироваться к любой среде,
  • приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам,
  • морфологически преобразовываться, перестраивая форму, меняя облик,
  • способность выживать за счёт своих и чужих накоплений,
  • способность вооружаться и вооружать.
А вместе со всеми этими накоплениями, завоеваниями и наработками, мы получаем моральные запреты и ограничения по антагонистичным и оппозиционным  деклатимной волевой сенсорике  аспектам этики отношений – опасения, страхи, борьбу с собой и мучительные угрызения совести, призванные регулировать предел допустимой волевой экспансии. 

VI. КВАДРОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ1.

Как уже говорилось, квадровые комплексы это информационная система естественного, эволюционного происхождения, организующая процесс информационного взаимообмена по приоритетам, антагонистичным  доминирующим  в квадре информационным аспектам и общим для них психологическим признакам, вызывая при этом страх отступления от системы приоритетов психотипа, что позволяет квадровому комплексу стать мощным инструментом защиты системы приоритетов каждого психотипа. 

Квадровый комплекс представляет собой  совокупность  психологических характеристик и свойств, которые являются следствием негативного влияния – «изнанкой» и «областью страхов» – доминирующих в квадре информационных аспектов, их целевых приоритетов, психологических признаков и свойств, включая самые архаичные, восходящие к архетипам коллективного бессознательного

Одновременно с этим (и вследствие этого) квадровый комплекс является и «контролирующим механизмом», не позволяющим доминирующим в квадре психотипам отойти от приоритетов доминирующих в квадре информационных аспектов, – то есть, отойти от своих ЭГО-приоритетов и дополняющих их приоритетов дуальной диады. Таким образом, квадровый комплекс оказывается ещё одном – дополнительным – «хранилищем» информационных ресурсов и идеологических (целевых, эволюционных ) приоритетов квадры, поскольку со своей (негативной) стороны он восполняет, собирая и сохраняя в «области страхов», те информационные потери, которые неизбежно несут доминирующие в квадре информационные аспекты и их социальные и информационные приоритеты  в процессе эволюционного и инволюционного развития квадры и информационного взаимодействия доминирующих в ней психотипов с психотипами других квадр социона. 

Квадровые комплексы эволюционируют одновременно с квадрами  – и потому являются информационной системой естественного, эволюционного происхождения. Квадровые комплексы не позволяют себя изжить  –нивелировать, «выправить» в психотипах – они так и остаются областью страхов в квадре, локализуясь и в ТНС (в точке наименьшего сопротивления), и в доминирующих аспектах (в ЭГО-приоритетах) каждого из доминирующих психотипов квадры, поскольку являются контролирующим механизмом развития и доминирования в квадре приоритетных информационных аспектов. 

VI-1. Страх вытеснения как общее место всех квадровых комплексов. 

Страх вытеснения порождает зависть к чужим успехам, привилегиям, преимуществам, которая также проявляется в  квадровых комплексах. 

В альфа-квадре, в информационных программах  альфа-квадрового  комплекса "зажатого рта", это проявляется как зависть к чужой свободе мнений и свободе самовыражения – просматривается и в бунтарской экстравагантности,  и в граничащей с асоциальностью  независимости ИЛЭ, Дон-Кихота, и в яркой эмоциональности и в безудержной жажде удовольствий ЭСЭ, Гюго, и в правовой экспансии ЛИИ, Робеспьера, проводимой под предлогом  "восстановления справедливости", и в территориальной экспансии СЭИ, Дюма с последующим выдвижением его в лидеры и т.д.

В бета-квадре, в  информационных программах  бета-квадрового комплекса "шестёрки", страх вытеснения порождает зависть к чужой власти, чужой свободе волеизъявления, к чужому доминированию, чужому карьерному росту,  следствием чему является:  взаимный террор, претензии на доминирование, повсеместные подсиживание, подставы, интриги, наветы, доносы, общественная травля, борьба за власть, борьба с инакомыслием и т.д.

В гамма-квадре, в  информационных программах  гамма-квадрового комплекса "связанных рук", страх вытеснения порождает зависть к чужой свободе действий и чужой деловой инициативе, следствием чему является: взаимное подавление деловой и творческой инициативы, взаимная блокировка деловой активности партнёра, строгий контроль за проявлением частной инициативы в команде и т.д..

В дельта-квадре, в  информационных программах  дельта-квадрового комплекса "подрезанных крыльев", зависть к чужому успеху становится всеобъемлющей и включает в себя контроль за проявлением всех ини­циатив, – и деловых, и творческих; включает в себя и зависть к  чужой свободе действий (вследствие  конкуренции по квадровому признаку объективизма), и зависть к чужому карь­ерному росту (вследствие конкуренции по квадровому признаку аристократизма), и зависть к чужой свободе мнений и свободе самовыражения (вследствие конкуренции по квадровому признаку рассуди­тельности). И как следствие – повсеместные запреты и ограничения на свободу действия, свободу слова, свободу мнений: "этого не делай (ты этим ему помешаешь)", "того не го­вори (ты этим его обидишь)", "так не поступай (про тебя могут плохо подумать)". Могут напрямую суггестировать: "ты не можешь так поступить…" и т.д. В систему ограничений возможностных инициатив входят и запреты на реализацию амбициозных творческих планов и перспективных начинаний. Сопротивление этим запретам, выраженное в успеш­ной творческой самореализации, вызывает противоречивые чувства и двойственные ощущения: с одной стороны – уважение и восхищение способностями и целеустремлён­ностью человека (сложившееся по факту его достижений и побед), с другой – гнев, зависть и осуждение, вызванные страхом вытеснения. И как следствие, –  злословие и наговоры: "Он это сделал по протекции своих близких – пользуясь их влиянием, деньгами и положением…". Победителями в глаза восхищаются, за глаза осуждают. Победители в дельта-квадре часто меняются: слетают с пьедестала, подвергаясь  нападкам, насмешкам и пересудам, становятся доступной мишенью для сплетен, ниспровергаются из "кумиров" в "отверженные" в результате "сенсационных разоблачений". 

"Общим местом" ("стержнем") всех ТИМных и квадровых комплексов является страх вытеснения из жизненно важных условий существования, относящихся к разряду оптимальных, перспективных, приоритетных, СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ,  СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ ИЗ УСЛОВИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. 

·         в исходно-эволюционной демократичной альфа-квадре это вытеснение из сферы общения и взаимодействия, вытеснение из  жизненного пространства, из среды обитания, из эко-ниши, экосистемы (которому пытаются воспротивиться пока ещё только вербально: бурными спорами, грозными окриками, возмущением, возражением, яростными эмоциональными атаками и т.д.); 

·         в решительной и авторитарной аристократичной бета-квадре – вытеснение из жизненно необходимых условий физического и социального роста (которому сопротивляются с предельной жестокостью  и решительностью: организуют "аппарат подчинения и подавления", создают "культ (и культуру) войны", используя для этого самый широкий арсенал разнообразных, технических средств); 

·         в решительной и демократичной гамма-квадре  –  вытеснение из системы приоритетов, связанной с поддержанием условий оптимального существования, которому сопротивляются с ожесточённой решимостью, используя для этого широкий арсенал разнообразных форм общественного движения, – создают профсоюзные, цеховые союзы и  организации (в том числе и масонские ложи, и союзы "свободных мастеров", "вольных каменщиков", образующих третью силу, тайно влияющую на ход политических и исторических событий), поднимают народные восстания, перерастающие в буржуазные революции, устраивают демонстрации, забастовки, бойкоты, стачки, берут курс на тотальную демократизацию общества; 

·         в изысканно-амбициозной,  аристократичной дельта-квадре – вытеснение из системы приоритетов, связанной с улучшением условий существования в будущем, сопротивляются, создавая разветвлённые сети политических и международных организаций по защите прав тех, кто находится в меньшинстве, нуждается или будет нуждаться в моральной и социальной поддержке в настоящее время, в далёком и недалёком будущем – это и многочисленные благотворительные общества, общества  защиты детей, защиты прав человека, защиты прав потребителей, общества защиты животных, охраны природы, защиты национальных и сексуальных меньшинств и т.д.. 

Жизненное пространство, оптимальные условия жизнеобеспечения, остаются сверх важной ценностью во всех квадрах, на все времена.

Страх вытеснения из жизненного пространства – древнейший биологический страх, восходящий к первоосновам свойств живого. Всё живое борется за существование и ведёт территориальные войны, вытесняя из среды обитания потенциальных соперников и конкурентов.

Каждый  информационный метаболит в процессе взаимодействия с окружающим миром воздействует на него с различной степенью активности и агрессивности. Меняется сам и меняет окружающую среду в соответствии со своими  информационными программами и психофизиологическими свойствами. И в этой связи квадровый комплекс также является фактором, преобразующим окружающую среду в соответствии с системой квадровых ценностей, поскольку  квадра также является информационным метаболитом, информационным полем, информационной системой, образующей и организующей  социальные системы. (Достаточно вспомнить имперский размах авторитарных и теократических государств, организованных в системе приоритетов бета-квадры и прославляющих силу и могущество своей системы в гигантских  памятниках скульптуры и архитектуры древних и современных мега-цивилизаций. Все эти величественные дворцы и храмы с устремлёнными вверх, неприступными стенами, высоченными башнями и громадными каменными колоссами – также являются отражением присущего бета-квадре комплекса "шестёрки", в соответствии с которым быть мелким, ничтожным и всеми попираемым  – не то, что смешно или неприлично, но и небезопасно, а главное – и недопустимо, – затопчут!). 

Каждый человек не только находится под давлением своего квадрового комплекса, но и подставляет под это давление окружающих, подчиняя их этому давлению  в процессе своего  общения с ними, по мере своего воздействия и своего  влияния на них.  

____________________________________________________________

1. Название каждому из четырёх квадровых комплексов дано автором этих строк, В.И. Стратиевской, которая также является автором открытия и первой разработки этой темы.   

VI-2. Отражение квадровых комплексов в зоне страхов типов ИМ. 

ЧЕЛОВЕК – СУЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ (по определению, данному ещё Аристотелем), поэтому в основе всех комплексов лежит СТРАХ ВЫТЕСНЕНИЯ из социума – из сообщества, из клана, из дома,  из семьи, из системы, команды, из проекта, из дела. Все эти вытеснения отражаются не только  в квадровых комплексах в качестве нежелательной альтернативы, но и  в "зоне страхов" информационных аспектов, попадающих на ТНС (точку наименьшего сопротивления) каждого ТИМа, которые в этой связи можно рассматривать в следующих ракурсах и значениях:


± ЧИ4 

 аспект интуиции потенциальных возможностей –  зоны страха ЭСИ, Драйзера и ЛСИ, Максима. 

Страх безысходности и социального  тупика, ощущение социальной незащищённости, страх абсолютного бесправия и беспредельного социального насилия, страх ущемления социальных прав и  полного вытеснения из сферы правовых и социальных возможностей в изгои, в  "лишнее звено" общества, в "бесполезный",  "отработанный", "расходный" "материал".


± БС4

аспект сенсорики ощущенийзоны страха ЭИЭ, Гамлета и ЛИЭ, Джека.

Страх  бытовой  неустроенности, страх вытеснения из среды обитания, из сферы удобств (лишение тепла, заботы, уюта, опеки, крыши над головой).

 

 ± БИ4

аспект интуиции временизоны страха ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлица

Страх мрачных прогнозов и  ожидания перемен к худшему;  страх вытеснения на "обочину жизни", страх отстранения от льгот и привилегий – от всего лучшего из того, что  может происходить в жизни.

 

± ЧС4;

 аспект волевой сенсорикизоны страха ЛИИ, Робеспьера и ЭИИ, Достоевского.

Страх физического и правового насилия и насильственного  вытеснения из жизни, из общества, из сферы жизнедеятельности тотальным подавлением всех жизненно важных стимулов и  источников жизнеобеспечения и т.д.

 

 

 ±БЭ4

 аспект этики отношенийзона страха ИЛЭ, Дон-Кихота и СЛЭ, Жукова.

Страх вытеснения из этической сферы общения,  из сферы близких (интимных), дружеских, родственных, творческих и деловых отношений.  


±ЧЭ4

 аспект этики эмоцийзона страха СЛИ, Габена и ИЛИ, Бальзака.

Страх эмоциональной атаки, агрессивного эмоционального воздействия и подавления, страх вытеснения из  сферы  этического и эмоционального взаимодействия. 

 

± ЧЛ4

 аспект деловой логики зона страха ИЭИ, Есенина и СЭИ, Дюма.

Страх вытеснения из сферы взаимодействия  по факту неправомерных, ошибочных действий.


± БЛ4

 аспект логики соотношенийзона страха ИЭЭ, Гексли и СЭЭ, Цезаря.

Страх вытеснения из сферы взаимодействия по факту правовой ошибки, ошибочного решения, ошибочной меры.

В процессе сменяемости соционических квадр квадровые комплексы предыдущей квадры вступают в противоборство  в ожесточённую идеологическую борьбу – как с  квадровыми приоритетами, так и с квадровыми комплексами последующей квадры, из-за чего представители психотипов предыдущей квадры выглядят ретроградами, консерваторами, «пережитками прошлого», которые «цепляются за старое».

 Альфа-квадралы (альфа-квадровый комплекс «зажатого рта») боятся:

·         упустить возможность высказать свою мысль и свои претензии,

·         упустить возможность отстоять свою правоту, оправдаться, отвести от себя подозрение,

·         остаться в социальной и информационной изоляции,

·         потерять доверие и уважение окружающих,

·         упустить возможность найти у них понимание,

·         боятся дать повод для осуждения,

·         боятся вытеснения из  социальной и правовой системы, из системы жизнеобеспечения,

·         боятся остаться без социальной, правовой, бытовой и моральной поддержки. 

Бета-квадралы (бета-квадровый комплекс «шестёрки») боятся вытеснения в нижние слои иерархии – боятся вытеснения в рабы в парии, в «расходный материал, а потому

·         не допускают нападок на свой преимущественный социальный статус,    на свои преимущественные социальные, ранговые позиции, права и привилегии,

·         терпеть не могут, когда оспариваются их ранговые преимущества,

·         не переносят фамильярного отношения к ним окружающих – ни в шутку, ни всерьёз,

·         боятся насмешек, которые могут создать ложное представление об их неспособности постоять за себя

·         боятся расстаться со своей честью, достоинством, привилегированным положением в обществе,

·         боятся быть ввергнутыми в нищету и бесправие,

·         боятся понижения в социальном статусе,

·         боятся быть вытесненными из привилегированных слоёв системы  на дно общества,

·         боятся лишения чинов, званий, привилегий и  полномочий,

·         боятся унизительных публичных  расправ и наказаний,

·         боятся зависимости от чужой злой воли, 

·         боятся неопределённости своего социального статуса и положения,

·         боятся наветов, клеветы, ложных обвинений,

·         боятся тайного сговора за их спиной, сплетен, злословия, интриг и предательства,

·         боятся  всего того, что помешает им выживать и восстанавливать свой социальный статус в экстремальных условиях. 

Гамма-квадралы (гамма-квадровый комплекс «связанных рук») боятся:

·         отсутствия возможностей реализовать себя профессионально,

·         боятся вытеснения из дела,

·         подавления и критики их профессиональных, деловых и творческих инициатив,

·         боятся крушения деловых, профессиональных надежд и планов;

·         боятся встречной, подавляющей или взаимоисключающей инициативы со стороны недобросовестных деловых или этических партнёров. 

·         боятся зависти к их профессиональным и творческим успехам,

·         боятся предательства профессиональных и деловых интересов, измены и недоверия со стороны людей, которым особенно доверяют,

·         боятся злоупотребления его доверием,

·         боятся пригреть врага в своём доме,

·         боятся ложных, фальшивых уверений в любви и дружбе,

·         боятся лживых друзей, боится лжи, неискренности и фальши. 

Дельта-квадралы (дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев») боятся:

·        профессиональных и творческих неудач, недооценки их возможностей и творческого потенциала,

·         ограничения их возможностной, деловой и творческой инициативы,

·         боятся зависти к их профессиональным и творческим успехам,

·         боятся подвохов, подрезающих "крылья" их творческих замыслов,

·         боятся уничижительной критики ещё не завершённой работы,

·         боятся некомпетентного, сумбурного и хаотичного влияния, оказываемого амбициозными и несведущими арбитрами на их работу, 

·         боятся противоречивых высказываний, загоняющих их в их творческих изысканиях и работах в тупик,

·         боятся глупости, зависти и невежества этих случайных самозванных критиков, способных походя, бестактной выходкой, одним небрежным словом столкнуть их с достигнутых и заслуженных ими высот (просто потому, что иному человеку нравится быть и чувствовать себя разрушителем). 

Каждый информационный аспект по мере своего проявления в процессе информационного метаболизма (в процессе информационного функционирования в объёме, заданном соответствующей ему психической функцией) навязывает информационным метаболитам свой квадровый комплекс, соответствующий его доминированию в соционической квадре. Таким образом у каждого человека в процессе взаимодействия наряду с ЭГО-приоритетными квадровыми комплексами (квадровыми комплексами информационных аспектов его ЭГО-блока) проявляются периферийные квадровые комплексы (квадровые комплексы всех остальных информационных аспектов его психотипа), участвующие в процессе информационного метаболизма, что позволяет проанализировать каждую фазу интертипных отношений в ракурсе квадровых комплексов, взаимодействующих в ней информационных аспектов.

VII. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИУМА КАК СМЕНЯЕМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В КВАДРАХ. 

СМЕНЯЕМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В КВАДРАХ ПРОИСХОДИТ ЭВОЛЮЦИОННО, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, В СООТВЕТСТВИИ С
  • БИОЛОГИЧЕСКИМИ,
  • ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ,
  • ИСТОРИЧЕСКИМИ,
  • СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКИМИ,
  • ДИАЛЕКТИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯМИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА.
VII-1. Высший и низший пределы эко-целесообразности. Закон совершённого минимума.

В экологическом плане смена доминирующих аспектов может происходить и по достижении аспектами ВЫСШЕГО ПРЕДЕЛА ЭКО-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗВИТИЯ АСПЕКТА (ЭКО - МАКСИМУМА),  характерного для ЭКСТРАВЕРТНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ аспектов, достигших высшей точки своего развития, за которой уже начинается спад и деградация, последствия которой могут быть опасными и катастрофическими для всего социума.

Смена доминирующих аспектов в квадрах может происходить и по достижении аспектами низшего предела эко-целесообразности - экологического минимума, в соответствии с экологическим законом "совершённого минимума" (или законом Ю. Либиха), где под "совершённым минимумом" понимается минимальное количество (воздействие или влияние) фактора, способное непоправимо нарушить экологическое равновесие). Или влияние "последней капли", нарушающей экологическое равновесие на оптимальном, максимальном или минимальном уровне, что приводит к необратимым последствиям.

(Формулируется этот закон так: "Наибольшее влияние на жизнь (жизнеспособность экосистемы) оказывает фактор, минимальное напряжение которого приближается к пределу выносливости")

И в этом плане минимальную частицу, непоправимо влияющую на экологию можно представить себе и в виде "последней капли переполняющей чашу терпения", и в виде минимального фактора влияния предельно истощающего эко-ресурсы и исчерпывающего пределы экологической ёмкости окружающей среды (после которой она перестаёт быть "жизненным пространством") - характерно для экстравертных инволюционных аспектов). Сюда можно отнести и крайние степени нравственного падения и деградации, и любой беспредел, ведущий к полнейшему истреблению или истощению эко-ресурсов в окружающей среде, не оставляя ей способности к их восполнению и воспроизводству.

Сюда можно отнести и крайние формы алчности, жестокости и беспощадности, ставящие человека в безвыходное положение, не оставляя ему никаких шансов на выживание.

Представление о лимитирующем влиянии эко-максимума наравне с эко-минимумом ввёл В.Э. Шелфорд, сформулировавший закон толерантности: "Лимитирующим может быть как минимальное, так и максимальное значение экологического фактора; диапазон между минимумом и максимумом определяет зону выносливости (толерантности) эко-системы к данному фактору.

Диапазон влияния каждого информационного аспекта на окружающие его объекты и среды определяется пределом эко-целесообразности по каждому из этих лимитирующих уровней. (При необходимости можно и минимальными усилиями вытеснить конкурента из сферы влияния: достаточно незначительного нажима, настырности или настойчивости, при условии, что вся предварительная подготовка уже в целом завершена).

VII-2. Диалектические закономерности смены доминирующих информационных аспектов в квадрах.

Информационные аспекты (как и сам процесс информационного метаболизма) – понятие эволюционное. Совмещаясь с психическими функциями, они становятся информационными программами, которые развиваясь, «прорабатываются» и трансформируются в квадрах, вместе с тем развивают и всё более успешно адаптируют к окружающей реальности каждый ТИМ. Вследствие чего, каждый ТИМ в квадре и в соционе является экологически успешной моделью, отточенной бесконечным множеством последовательных и целенаправленных эволюционных и инволюционных преобразований. В связи с этим и  каждый информационный метаболит  является носителем, реализатором, приемником или передатчиком актуальных для него (для его ТИМа, его квадры, его времени, его эпохи, его социума и всего социона) сверх ценных и сверх значимых информационных программ.

В соответствии с меняющимися политическими, историческими и экологическими условиями, а также в соответствии с законами диалектики, лежащими в основе закона сменяемости квадр, каждый новый ИНВОЛЮЦИОННЫЙ  информационный аспект (информационная программа) ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОЯВЛЯЕТСЯ В ИНВОЛЮЦИОННОЙ ДИАДЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ КВАДРЫ  и имеет там знак "минус", означающий незавершённый процесс накопления возможностей и преимуществ информационного поля. А затем уже,
  • накопив некоторый (достаточный ) эволюционный опыт – опыт борьбы с антагонистичными ему аспектами и опыт объединения с родственными,
  • накопив качественные и количественные изменения, 
  • отрицая отжившие и устаревшие концепции в самом себе,
  • трансформируясь и меняя направление информационного потока,
 этот ИНВОЛЮЦИОННЫЙ АСПЕКТ (диалектически, исторически и социально) переходит  В ЭВОЛЮЦИОННУЮ ДИАДУ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КВАДРЫ НА НОВОМ ЭВОЛЮЦИОННОМ ВИТКЕ  УЖЕ СО ЗНАКОМ ПЛЮС являясь таким образом, прототипом, «пробным вариантом» – предшествующей фазой развития – последующего эволюционного аспекта. 

СМЕНА ДОМИНИРУЮЩИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В КВАДРАХ ПРОИСХОДИТ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

• В соответствии с ЗАКОНОМ ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Который проявляется здесь во многих отношениях. В частности, - в борьбе взаимо противоположных (антагонистических и не антагонистических) аспектов, проходящей на всех уровнях квадр и завершающейся вытеснением доминирующего аспекта бывшим вытесненным (подчинённым).

• В соответствии с ЗАКОНОМ ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО.

Который проявляется здесь в связи с количественными и качественными накоплениями аспектов преимуществ по информационному полю, с последующим преобразованием инволюционного аспекта в эволюционные, с последующим развитием эволюционного аспекта по достижении им оптимального или максимального уровня эко-целесообразности, после которого накопленные преимущества становятся для него обременительными излишествами, ведущими к деградации, и приводят к последующему вытеснению этого аспекта с доминирующих позиций.

• В соответствии ЗАКОНОМ ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ.

Который проявляется здесь в вечном поиске истины, в поиске лучшей альтернативы, в утверждении "своей правды" и в отрицании "чужой".

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ в соционике - СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗАКОНА СМЕНЯЕМОСТИ КВАДР,  основа основ развития и продвижения аспектов по информационному полю: сменяемость инволюционных аспектов последующими эволюционными, сменяемость доминирующих аспектов вытесненными, сменяемость иерархий ценностей и систем приоритетов при переходе аспектов из предыдущей квадры в последующую.

На пике своего развития  доминирующие в квадре эволюционные аспекты приобретают наибольшее влияние и  оказываются наиболее востребованными, вследствие чего (в критической фазе развития и накопления преимуществ аспектного поля) выходят  на некоторые злоупотребления (аспектными преимуществами), которые впоследствии приводят этот аспект – эту пресыщенную полнотой своей власти информационную программу  к  естественной и закономерной деградации её аспектных свойств и качеств,  к девальвации её концептуальных ценностей, вследствие чего возникает необходимость смещения её с доминирующих позиций. Что и становится  причиной вытеснения этого информационного  аспекта (как изжившей себя, утратившей свою значимость  ценности) на подчинённые позиции в последующей квадре на следующем эволюционном витке. 

На схеме эволюции информационных аспектов в квадрах это выглядит так:


VII-3Сменяемость ЭГО-приоритетов по квадрам. 

Альфа-квадра

ИЛЭ, Дон-Кихот и ЛИИ, Робеспьер:

«Равенство прав и возможностей – гарантия социальной защиты» (+ЧИ/-БЛ).

СЭИ, Дюма и ЭСЭ, Гюго:

«Всемерное удовлетворение потребностей – гарантия социального благополучия» (+БС/-ЧЭ). 

Бета-квадра: 

ЭИЭ, Гамлет и ИЭИ, Есенин:

«Идеологическое единство – гарантия жизнестойкости общества» (+ЧЭ/-БИ); 

ЛСИ, Максим и СЛЭ, Жуков:

«Безупречная централизация власти – гарантия прочности общественных отношений» (+БЛ/-ЧС). 

Гамма-квадра: 

СЭЭ, Цезарь и ЭСИ, Драйзер:

«Нравственное оздоровление общества – гарантия его силы и процветания» (-БЭ/+ЧС); 

ИЛИ, Бальзак и ЛИЭ, Джек:

«Время не ждёт, и его надо заполнять полезными и важными делами» (+БИ/-ЧЛ). 

Дельта-квадра: 

ЛСЭ, Штирлиц и СЛИ, Габен:

«Высокий профессионализм – гарантия социального благоденствия» (+ЧЛ/-БС); 

ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли:

«Высокие нравственные отношения – гарантия стабильной социальной успешности» (+БЭ/-ЧИ).


VII-4Эволюционная последовательность перехода информационных аспектов из квадры в квадру. 

СМЕНЯЕМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ при переходе их из квадры в квадру происходит 
в ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ДОМИНИРУЮЩИХ АСПЕКТОВ
и в ИНВОЛЮЦИОННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ВЫТЕСНЕННЫХ (инволюционные аспекты вытесняются раньше эволюционных, поскольку являются их предшественниками) –  ПРОШЛОЕ УСТУПАЕТ МЕСТО БУДУЩЕМУ И ВСЁ БОЛЕЕ ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ НЕГО ПО МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ДОМИНИРУЮЩИХ АСПЕКТОВ В БУДУЩЕЕ).

По доминирующим аспектам переход из квадры в квадру должен быть эволюционно последовательным таким, при котором последовательно чередуются эволюционность (накопление аспектных преимуществ) рациональных и иррациональных аспектов, вследствие чего аристократические квадры (рациональность "плюс"; эволюционная рациональность), сменяются демократическими (иррациональность "плюс"; эволюционная иррациональность). При этом ортогонального скачка-перехода из одной квадры в другую   ортогональную  быть не может: нельзя из первой квадры перескочить сразу в третью, а из второй  в четвёртую.

Если такой переход происходит, приходится возвращаться к предыдущему эволюционному этапу для более полной и обстоятельной проработки всех промежуточных эволюционных и инволюционных аспектов, для упорядочения всех социальных отношений и экономических процессов обществе, после чего уже можно (удобно) переходить на новый эволюционный уровень, к новым и перспективным формам развития социума и социона. 

VIII.  ФРАКТАЛЬНАЯ СОЦИОНИКА. 

"Жизнь находится на таком уровне сложности, который обретается за пределами нашего поля зрения, вне пределов нашего разумения и средств разумения." - Адамс Дуглас

VIII-1. Диадно-квадровые и индивидуальные фрактальные модели психотипов. 

Диадно-квадровая фрактальная модель основана на сочетании диадного психологического признака рациональности — иррациональности  и квадровых психологических признаков: субъективизма –– объективизма и решительности –– рассудительности, программирующих каждый из 16-ти информационных аспектов социона. В результате получаются по четыре фрактальные модели на каждое из двух сочетаний этих признаков. 

По сочетанию диадного признака рациональности — иррациональности   с квадровым признаком субъективизма –– объективизма, мы получаем фрактальные модели:   

1. ПЕДАНТЫ (рационалы-субъективисты) – аспекты: +ЧЭ, -ЧЭ, +БЛ, -БЛ.

2. ВОЛОКИТЫ (иррационалы-субъективисты) – аспекты: +ЧИ, +БС,-ЧС, -БИ.

3. МОРАЛИСТЫ (рационалы-объективисты) – аспекты: +БЭ, -БЭ, +ЧЛ, -ЧЛ.

4. СЕРДЦЕЕДЫ (иррационалы-объективисты) – аспекты: +БИ, +ЧС, -ЧИ, -БС. 

По сочетанию диадного признака рациональности — иррациональности   с квадровым признаком решительности –– рассудительности, мы получаем фрактальные модели:  

1. ПРОЖЕКТЁРЫ (рассудительные иррационалы) – аспекты: +ЧИ, +БС, -ЧИ, -БС.

2. ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ (рассудительные рационалы) – аспекты: +ЧЛ, +БЭ, -ЧЭ, -БЛ.

3. ФАТАЛИСТЫ (решительные иррационалы) – аспекты: +ЧС, +БИ, -ЧС, -БИ.

4. ЭНТУЗИАСТЫ (решительные рационалы) – аспекты: +ЧЭ, +БЛ, -ЧЛ, -БЭ. 

Диадно-квадровые фрактальные модели УНИВЕРСАЛЬНЫ и относятся ко всем 16-ти информационным аспектам социона и программируемым ими 16-ти ТИМам социона, поскольку в информационной модели каждого из 16-ти психотипов (ТИМов социона), вне зависимости от индивидуальных признаков программирующего их аспекта, присутствуют по два информационных аспекта каждой фрактальной модели из этих двух групп, совмещаясь между собой попарно в различных комбинациях и составляя 8 пар диадно-квадровых фрактальных моделей – по паре (в соответствии с одной комбинацией каждого из двух сочетаний) на каждый информационный аспект. А это значит, что каждый из 16 психотипов социона будет и ПЕДАНТОМ, и ВОЛОКИТОЙ, и МОРАЛИСТОМ, и СЕРДЦЕЕДОМ, и ПРОЖЕКТЁРОМ, и ПЕРЕСТРАХОВЩИКОМ, и ФАТАЛИСТОМ, и ЭНТУЗИАСТОМ в парных сочетаниях диадно-квадровых фрактальных моделей по парному сочетанию диадно-квадровых признаков  по каждому из 8-ми информационных аспектов его модели. 

Так, например, ИЭИ, Есенин

1. по своему ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени (-БИ1иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта)  ЭГО-программным волокитой и ЭГО-программным фаталистом;

2. по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ2иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта)  ЭГО-творческим педантом и ЭГО-творческим энтузиастом;

3. по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики ощущений (-БС3иэи)  будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) нормативно-ролевым сердцеедом и нормативно-ролевым прожектёром;

4.  по своему проблематичному аспекту квестимной деловой логики (+ЧЛ4иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком;

5.  по своему суггестивному аспекту квестимной волевой сенсорики (+ЧС5иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) суггестивным сердцеедом и суггестивным фаталистом;

6. по своему активационному аспекту квестимной логики соотношений (-БЛ6иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) активационным педантом и активационным перестраховщиком;

7. по своему наблюдательному аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) наблюдательным волокитой и наблюдательным прожектёром;

8. по своему демонстративному аспекту квестимной этики отношений  (-БЭ8иэи) будет (в соответствии с фрактальными моделями этого аспекта) демонстративным моралистом и демонстративным энтузиастом

Наряду с двумя (входящими в вышеперечисленные группы) диадно-квадровыми фрактальными моделями каждого из 16-ти информационных аспектов социона, на информационной базе каждого из 16-ти информационных аспектов социона образуется индивидуальная фрактальная модель психотипа, основанная на совокупности всех, входящих в этот аспект, психологических признаков, программирующих этот информационный аспект в соответствии с ЭГО-программными целями  программируемого им психотипа.   

Рассмотрим эту схему на примере ИЭИ, Есенина – интроверта-корректора бета-квадры, психотип которого программируется аспектом квестимной интуиции времени (-БИ1иэи),  и на примере ЭИЭ, Гамлета – экстраверта-идеолога бета-квадры, психотип которого программируется аспектом квестимной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, а аспект квестимной интуиции времени в модели ЭИЭ, Гамлета является второстепенным (-БИ2эиэ), ЭГО-творческим

Мечта о далёком и светлом будущем является целевой составляющей  информационного аспекта квестимной интуиции времени (-БИ) – позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему и соответствует далёким пространственно-временным отношениям квестимной модели. Каждый квестим в соционе мечтает о далёком и светлом будущем в зависимости от функциональной направленности и значимости этого аспекта в его модели – в зависимости от места, которое этот аспект функционально занимает в его модели, и в зависимости от целей собственного ЭГО-программного аспекта в модели квестима. Но поскольку у ИЭИ, Есенина аспект квестимной интуиции времени, интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему – ЭГО-программный, тактический, он себе глобальных стратегических целей не ставит и живёт ожиданием светлого будущего для себя, что и становится целевым назначением его интуитивной ЭГО-программы, воссоздавая соответствующую его ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени фрактальную модель ЭГО-программного мечтателя. В соответствии с психологическими признаками и свойствами своего  ЭГО-программного аспекта квестимной интуиции времениинтуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему,  ИЭИ, Есенин живёт ожиданием осуществления этой мечты естественным ходом благоприятных событий, делая ставку на судьбу и её к нему благосклонность, тем самым воссоздавая наряду с индивидуальной ЭГО-программной фрактальной моделью мечтателя, соответствующую  его  ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени диадно-квадровую фрактальную модель ЭГО-программного фаталиста. Ожидание  благоприятных событий побуждает ИЭИ, Есенина к поискам идеального партнёра в расчёте на то, что тот создаст ему идеально благоприятные условия существования, и тогда счастливое светлое будущее для ИЭИ, Есенина (предположительно) наступит сразу, как только найдётся такой радушный и щедрый партнёр и возьмёт его под свою опеку, что и заставляет ИЭИ, Есенина всемерно расширить зону поисков такого партнёра, проводя их по нескольким направлениям и воссоздавая соответствующую  его ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени диадно-квадровую фрактальную модель ЭГО-программного волокиты. 

Носителем ЭГО-приоритетов квестимного аспекта квестимной интуиции времени является и бета-квадровый экстраверт-идеолог-ЭИЭ, Гамлет.  Но в отличие от ЭГО-программного мечтателя-ИЭИ, Есенина, у которого аспект квестимной интуиции времениЭГО-программный, тактический, позитивистский и задаёт пассивные, «мечтательные» цели всем остальным аспектам и функциям его психотипа, ЭГО-программный воинственный стратег-ЭИЭ, Гамлет, у которого аспект квестимной интуиции времениЭГО-творческий и который смысл своей жизни видит в отмщении и борьбе, получив смысловое, стратегическое  направление от ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени, находит смысл этой борьбы не только в мечте о далёком и светлом будущем, но и в том, чтобы мстить тем, кто на протяжении многих веков эту мечту у большей части человечества отнимал. После чего под лозунгом «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» – ЭИЭ, Гамлет начинает воевать за всеобщее счастье человечества в светлом будущем. И воюет до сих пор. И воевал во все  прошлые века, когда буржуев ещё не было, но были те, кто жил счастливее и лучше многих, за что он теперь мстит им за страдания, причинённые всем несчастным и обездоленным, чьё бедственное положение исторически сложилось. И будет мстить за их страдания до скончания времён в далёком будущем, потому что ЭГО-творческий аспект интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, интуиции намеренных отсрочек и проволочек наполняет его ЭГО-программный аспект этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ целевым смыслом и направлением приложения усилий, растягивая его на всё оставшееся время существования человечества. И сколько бы ни было суждено человеческому роду прожить на Земле или на других планетах, ЭИЭ, Гамлет будет мстить «буржуям» всех времён и народов за страдания поверженных и угнетённых  при рабовладельческом, феодальном и капиталистическом строе, равно как и за все их  мучения при будущих общественных строях. И какими бы  ни были эти будущие общественные строи, угнетённые и поверженные при них всегда найдутся, а значит, и найдётся за кого отомстить. Значит, всегда будут отсрочки и проволочки в достижении светлого будущего для всего человечества, потому что неотомщённые  тоже всегда найдутся, а пока они страдают, не может быть светлого будущего и всеобщего счастья для всего человечества! Потому что для ЭИЭ, Гамлета чужого горя не бывает, а если его не бывает для субъективиста-ЭИЭ, Гамлета, значит, его не будет (не может, не должно быть!) и для всего человечества, потому что, если человечество забудет о чужом горе, ЭИЭ, Гамлет ему об этом быстренько напомнит серией терактов с многочисленными человеческими жертвами, чтобы жизнь мёдом не казалось. При этом по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, интуиции намеренных отсрочек и долгих проволочек,  ЭИЭ, Гамлет по фрактальным моделям, соответствующим этому аспекту, будет

*ЭГО-творческим мечтателем (он же мечтает о светлом будущем, вот и дальше о нём будет мечтать; и чем бы ЭИЭ, Гамлет ни занимался, – что бы он ни созидал или разрушал, – всё будет направлено на достижение светлого будущего и этой его ЭГО-творческой целью мотивировано);

*ЭГО-творческим фаталистом (он же направляет «руку судьбы», приближая или отдаляя светлое будущее всего человечества по мере отмщения за поверженных и угнетённых на протяжении всей его прошедшей истории);

*ЭГО-творческим волокитой (отмщение денег стоит, а тем более отмщение в глобальных масштабах, значит, нужно отправиться на поиски щедрых и любвеобильных благодетелей-покровителей, которые, будучи преисполнены любовью к ЭИЭ, Гамлету и всему человечеству, не пожалеют денег на всеобщее осчастливливание, желая приблизить наступление светлого будущего).  

У каждого квестима аспект интуиции временипозитивистский и в силу своего позитивизма входит в область завышенных ожиданий, каждый квестим по фрактальным моделям, соответствующим аспекту квестимной интуиции времени инволюционной (корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, интуиции намеренных отсрочек и долгих проволочек, является мечтателем, волокитой и фаталистом по одному из аспектов информационной модели своего психотипа, в соответствии с функциональным ракурсом и функциональными целями этого аспекта. 

ЭИЭ, Гамлет по своему ЭГО-творческому аспекту  квестимной интуиции времени (-БИ2эиэ) по фрактальным моделям, соответствующим этому аспекту,   является ЭГО-творческим мечтателем, ЭГО-творческим фаталистом и ЭГО-творческим волокитой;

СЛИ, Габен по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной интуиции времени (-БИ3сли) по фрактальным моделям, соответствующим этому аспекту, является нормативно-ролевым мечтателем, нормативно-ролевым фаталистом и нормативно-ролевым волокитой – психологические свойства аспекта квестимной интуиции времени и все образованные этим аспектом фрактальные модели проявляются у СЛИ в ракурсе и в целевом приложении его нормативно-ролевой психической функции. По своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции времени квестим-СЛИ, Габен может великолепно разыграть роль мечтателя, глядя на звёзды, сидя у костра в турпоходе. В беседе на философские темы может разыграть роль фаталиста, рассуждая о судьбе и о её влиянии на жизнь человека.  Испытывая бытовые трудности, может разыграть роль волокиты, приударив за одной или несколькими потенциальными партнёрами-донорами (любвеобильными, радушными и щедрыми партнёршами), которые (по его расчётам) могли бы временно взять его под свою опеку – и в этом СЛИ, Габен будет похож на ИЭИ, Есенина, который, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту квестимной интуиции времени, займётся поисками партнёра с той же целью.  Разница только в том, что, в соответствии со своими  ЭГО-программными целями, ИЭИ, Есенин будет искать идеальную партнёршу на бесконечно долгий срок (ему же надо, чтобы его светлое будущее с этой партнёршей длилось до конца его жизни), а СЛИ, Габен, в соответствии со нормативно-ролевыми целями,  будет искать радушную, непритязательную  партнёршу, готовую его приютить и на короткий срок, необходимый для решения его бытовых проблем (на долгий срок нигде не задерживается – как ЭГО-программный созерцатель (по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – сенсорики далёких пространственных отношений, СЛИ, Габен нуждается в частой смене  впечатлений. 

Точно также можно рассмотреть функциональные ракурсы и функциональные цели аспекта квестимной интуиции времени и соответствующих ему фрактальных моделей в моделях других психотипов-квестимов. Это же относится и ко всем деклатимным информационным аспектам, программирующим информационные модели деклатимов и образующие наряду с универсальными (диадно-квадровыми) индивидуальные фрактальные модели деклатимов по совокупности всех, входящих в их деклатимные информационные аспекты, психологических признаков и свойств, задающих для каждого деклатимного информационного аспекта соответствующие их индивидуальным и диадно-квадровым фрактальным моделям. 

У индивидуальных фрактальных моделей могут быть несколько векторов, соответствующих целевые направлениям образующих их ЭГО-программных информационных аспектов. Так, например, ЭГО-программный аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) образует  три индивидуальные фрактальные модели:

1. фрактальную модель ЭГО-программного реального распределителя возможностей (поскольку аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей рассматривает только реальные потенциальные возможности в отличие от аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностей, рассматривающего, наряду с реальными, и мнимые возможности как альтернативные);  

2. фрактальную модель ЭГО-программного реального благодетеля (поскольку получить возможность – это уже благо, открывающее доступ к другим возможностям);

3. фрактальную модель ЭГО-программного реального бунтаря (поскольку без противодействия перераспределению возможностей никто своих возможностей не уступит – надо взбунтоваться и устроить социальный переворот, чтобы их перераспределить). 

У ЛИИ, Робеспьера аспект квестимной интуиции потенциальных возможностейЭГО-творческий, и он тоже имеет все те же три вектора, но только в функциональном ЭГО-творческом значении. А ЭГО-программным у ЛИИ, Робеспьера является аспект квестимной логики соотношений (-БЛ1лии) – инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, целью которого является создание идеально справедливых социальных систем. Поэтому по своему ЭГО-программному аспекту ЛИИ, Робеспьер выступает в ракурсе двух индивидуальных фрактальных моделей – как ЭГО-программный поборник справедливости и как ЭГО-программный борец с неравенством. По смыслу они схожи, но в описаниях проступают и их различия: 1-я модель – более рациональна и статична, 2-я ­– более  динамична и спонтанно  реагирует на каждое проявление неравенства. 

Информационное наполнение и свойства диадно-квадровых и индивидуальных фрактальных моделей, как и все информационные системы социона, обусловливаются естественно и эволюционно –

*психологическими признаками, их свойствами и квадровыми комплексами программирующего их информационного аспекта,

*его целевыми задачами, историческими и эволюционными, общественно-политическими и экологическими условиями,

*ЭГО-приоритетами программируемого этим аспектом психотипа,

*приоритетами его соционической квадры и дуальной диады и

*интертипными отношениями в процессе взаимодействия с другими психотипами социона.






8.06. 2020
© Вера Стратиевская.  Главы из книги «Теоретические основы соционики».