22 декабря 2010

Психологический признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ

Психологический признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ
Часть I


Признак отражает способы накопления пространственных и временных преимуществ для последующего их прагматичного использования.

БЕСПЕЧНОСТЬ – спонтанная готовность к возможным переменам (как пионер:"Всегда готов!" к чему бы то ни было); преимущество спонтанного использования имеющихся возможностей, ресурсов, накоплений.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ – заблаговременная подготовка к ожидаемым переменам ("Готовь сани летом, телегу – зимой!"); преимущество планомерного использования накопленных ресурсов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ — ДИАДНЫЙ ПРИЗНАК и программируется признаками:

1.КВЕСТИМНОСТИ И ДЕКЛАТИМНОСТИ (дифференцирующими и интегрирующими свойствами квестимной и деклатимной моделей),

2.КОНСТРУКТИВНОСТИ И ЭМОТИВНОСТИ (логической или этической маневренности)

3.РЕШИТЕЛЬНОСТИ И РАССУДИТЕЛЬНОСТИ (доминируют схожие наборы информационных аспектов).

4. и информационными аспектами и отношениями социального заказа и социальной ревизии.

ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ включает в себя:
  • ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ И ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ МИГРАЦИИ: расселения и освоения новых земель; заселения, обустройства и расширения (завоевания) новых территорий
  • ПРОГРАММЫ СОХРАНЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАССРЕДОТОЧЕНИЯ материальных ресурсов и средств (из-за чего ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ("объединители", "интегранты") ещё называются "собственниками", "стяжателями" и "накопителями", а БЕСПЕЧНЫЕ ("разделители", "дифференцианты") — транжирами, расточителями.
  • ПРОГРАММЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ и преемственной организации информационного поля.


Различаются по:
а).КОНСТРУКТИВНЫМ (логически маневренным1) и
б). ЭМОТИВНЫМ (этически маневренным2) ПРОГРАММАМ РАССЕЛЕНИЯ (отделения, дифференциации) ИЛИ ВОССОЕДИНЕНИЯ (объединения, интеграции) с родительским домом (матричной иерархией).

1 В информационных моделях КОНСТРУКТИВИСТОВ логические аспекты располагаются в гибком, мобильном блоке — отсюда их логическая манипулятивность, маневренность.
2 В информационных моделях ЭМОТИВИСТОВ в гибком мобильном блоке находятся этические аспекты — отсюда их этическая манипулятивность и маневренность.


ДЛЯ ПРИЗНАКА БЕСПЕЧНОСТИ основой являются:
а). КОНСТРУКТИВНЫЕ (жёстко структурирующие) и дифференцирующие (разделяющие) свойства КВЕСТИМНОЙ модели (сочетание признака КВЕСТИМНОСТИ и КОНСТРУКТИВНОСТИ)
б). и ЭМОТИВНЫЕ (мягко и гибко структурирующие) и интегрирующие (объединяющие) свойства ДЕКЛАТИМНОЙ модели (сочетание признака ДЕКЛАТИМНОСТИ и ЭМОТИВНОСТИ)

ДЛЯ ПРИЗНАКА ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ — наоборот:
а). необходима жёсткая КОНСТРУКТИВНАЯ интеграция ДЕКЛАТИМНОЙ модели (сочетание признака ДЕКЛАТИМНОСТИ и КОНСТРУКТИВНОСТИ) и
б). дипломатичная ЭМОТИВНАЯ дифференциация КВЕСТИМНОЙ модели (сочетание признака КВЕСТИМНОСТИ и ЭМОТИВНОСТИ).

В диадах ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ — аспекты волевой сенсорики (ЧС)и интуиции времени (БИ).

В диадах БЕСПЕЧНЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ — аспекты интуиции потенциальных возможностей (ЧИ) и сенсорики ощущений (БС).

По аналогии с признаком РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ признак БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ рассматривает различия ТИМов в их формах и методах ВЫЖИВАНИЯ И БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

2.БЕСПЕЧНОСТЬ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ДИАДНЫЙ ПРИЗНАК

БЕСПЕЧНОСТЬ — рассматривается как инертность и доминанта аспекта интуиции потенциальных возможностей; аспект (±ЧИ) интуиции потенциальных возможностей в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4 ) одного из дуалов диады с соответствующим дополнением по аспекту сенсорики ощущений (±БС) в инертном блоке другого.

ДИАДЫ БЕСПЕЧНЫХ — две родственные диады:

Дон - Кихот (+ЧИ1) — Дюма (+БС1) и
Гексли (-ЧИ1) — Габен}(=БС1) — БЕСПЕЧНЫЕ периферийных квадр (альфа и дельта); всемерно развивают и используют возможностный потенциал для расширения сферы возможностей (для возможностной экспансии), для накопления возможностных преимуществ.

И их конфликтёры и подревизные — две деловые диады:
Гамлет (-БС4) — Максим (-ЧИ4) и
Джек (+БС4) — Драйзер (+ЧИ4) — БЕСПЕЧНЫЕ силовых квадр (бета и гамма); развивают и используют возможностный потенциал для силовой и идеологической экспансии (Гамлет), для сопротивления возможностным ограничениям и запретам (гипер-компенсация ограничений и страхов по ТНС (±ЧИ4).

ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ БЕСПЕЧНЫХ:

  • защита жизненно - важных приоритетов и ценностей, преимущественных интересов и условий существования, исходя из имеющегося возможностного потенциала,
  • стремление наращивать, накапливать или захватывать возможностные преимущества, используя для этого личный (или общественный) возможностный потенциал: накопленные и приобретённые свойства, навыки и способности (как например, способность идти на прорыв, действуя рывком, наскоком, способность быстро "воспламенять", эмоционально воодушевлять толпу, поднимать народ по тревоге, активизировать на борьбу, на работу, на штурм, на решительное действие и т.д.),
  • расширение сферы возможностей, исходя из приобретённых навыков и способностей, используя личный (врождённый и приобретённый) возможностный потенциал, используя возможности ситуации.



ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — рассматривается как инертность и доминанта аспекта волевой сенсорики; аспект (±ЧС) волевой сенсорики в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4) одного из дуалов диады) с соответственно дополняющим аспектом интуиции времени (±БИ) в инертном блоке ментального уровня другого (дуального) партнёра.

ДИАДЫ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — две родственные диады:
Жуков (-ЧС1) — Есенин (-БИ1) и
Цезарь (+ЧС1) — Бальзак (+БИ1)} — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ силовых квадр (квадр РЕШИТЕЛЬНЫХ), ставящие целью накопление силовых преимуществ для последующей экспансии и расширения завоёванных территорий.

И их конфликтёры и подревизные (две деловые диады):
Гюго (+БИ4) — Робеспьер (+ЧС4) и
Штирлиц (-БИ4) — Достоевский (-ЧС4)} — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ периферийных квадр (квадр РАССУЖДАЮЩИХ), ставящие целью накопление силовых преимуществ в целях компенсации возможностных упущений, — в целях противостояния возможной экспансии, захвату, завоеванию, возможному вытеснению из системы (гипер-компенсация ограничений и страхов по ТНС (±ЧС4).

ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ:

  • защита жизненно - важных силовых приоритетов и ценностей,
  • защита материальных, имущественных интересов, исходя из накопленных материальных ресурсов, безусловных силовых преимуществ и силового потенциала,
  • контроль над ситуацией в настоящем и будущем с позиций подавляющих силовых преимуществ.


В этой связи мы можем рассматривать ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ как ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ И ПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ) НАКОПЛЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА — осознанная инерция аспектов волевой сенсорики и интуиции времени; аспекты (±ЧС) и (±БИ) в инертном блоке ментального уровня.

А БЕСПЕЧНОСТЬ — как КРАТКОВРЕМЕННЫЕ И НЕПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ (ВЕЩЕСТВЕННЫЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ )ПРЕИМУЩЕСТВА — осознанная инерция аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений; аспекты (±ЧИ) и (±БС) в инертном блоке ментального уровня.

3. БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И СВОЙСТВА

ДЛЯ БЕСПЕЧНОГО ВАЖНО НАКОПЛЕНИЕ НАВЫКОВ НАХОДЧИВОСТИ:
  • важно ничего не бояться, не теряться нигде и никогда,
  • находить лазейку в любой ситуации, выходить невредимым из любой переделки, загоняя в капкан (ставя в безвыходное положение) тех, кто пытался припереть его к стенке;
  • уметь спонтанно (исходя из имеющихся возможностей) перекрывать противнику пути к отступлению
  • уметь контролировать ситуацию с точки зрения имеющихся в ней возможностей к спасению, бегству, захвату приоритетных, доминирующих позиций,
  • уметь моделировать ситуацию с позиции личных возможностных преимуществ
  • мобилизовать возможностный потенциал для преодоления препятствий и трудностей.


ДЛЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО ВАЖНО ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЕ, ПЛАНОМЕРНОЕ, НАКОПЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ И СИЛОВЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ.
  • умение контролировать и моделировать ситуацию с позиции личного доминирования, силового, волевого, материального превосходства
  • уметь своевременно подавлять волевое сопротивление соконтактника или противоборствующих сторон.
  • мобилизовать волевой (силовой) потенциал для сокрушения препятствий и преодоления трудностей,
  • видеть перспективы волевой или территориальной экспансии, перспективы накопления силового потенциала, материального роста,
  • видеть источники накопления силового и материального потенциала и своевременно их захватывать.


4.БЕСПЕЧНЫЙ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ В СИЛОВОМ И ВОЗМОЖНОСТНОМ ПРОТИВОБОРСТВЕ

Для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ характерно:
  • тотальное волевое подавление сопротивления противоборствующей стороны;
  • захват и завоевание методом выжженной земли;
  • захват и накопление новых ресурсов, необходимых им для укрепления своей мощи, для присоединения новых территорий, для расширения экспансии, сферы влияния и жизненного пространства до намеченных целей и рубежей.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ целиком полагается на свою силу и внезапность нападения. Предполагая в кратчайший срок смять сопротивление противника, он принимает в расчёт и волну ответного террора — всевозможные планы мести и возможный ответный удар противника, который бывает сильнее и сокрушительней прямого удара. Поэтому предусмотрительно не оставляет противнику возможности отомстить:
  • не позволяет ему собраться с силами ни до, ни после военных действий;
  • старается лишить его абсолютно всех возможностей, тактических и стратегических преимуществ;
  • заблаговременно подавляет все его попытки к сопротивлению;
  • старается лишить его абсолютно всех материальных ресурсов, необходимых для ответного удара;
  • проводит тактику выжженной земли.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ "накатывает" на противника ("асфальтовым катком") и подавляет его всей тяжестью своей массы. Завоёвывает, удерживает в повиновении, не позволяя встать на ноги. Тотально порабощает его, не позволяя подняться и отомстить.

Для БЕСПЕЧНЫХ характерно воевать налегке (не обременяя себя излишней тяжестью снаряжения). Подавлять стремительными атаками, прорываться сквозь ряды противника, устремляться далеко вперёд к новым, неизведанным рубежам ("перелетать с места на место", устраивая "праздник саранчи").

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ в любой ситуации полагаются на силовой потенциал, на накопленные материальные ресурсы и преимущества, на отработанные (доведённые до совершенства) методы тотального подавления и порабощения противника (лишающие его возможности подняться и отомстить).

БЕСПЕЧНЫЕ в любой ситуации целиком полагаются на накопленный возможностный потенциал (знания, умения, навыки, находчивость, изобретательность), на способность отслеживать возможностные преимущества и использовать их по максимуму (действуя методом устрашения, угрозами, шантажом, ответным террором и т.д.).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — тотальные поработители.
БЕСПЕЧНЫЕ — изворотливые захватчики - мстители.
ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ накопление материальных ресурсов необходимо для наращивания силового потенциала, БЕСПЕЧНЫМ — для очередного марш - броска.
(ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — лучшие и самые успешные полководцы. В их числе: Александр Македонский (СЛЭ), Ганнибал Барка (СЛЭ), Юлий Цезарь (СЭЭ), Марк Красс (ЭСЭ), Марк Антоний (ЭСЭ), Чингисхан (СЛЭ), хан Батый (СЛЭ), Аттила (СЛЭ), Оливер Кромвель (ЛИИ), М.И. Кутузов (ИЛИ), адмирал Нельсон (ИЛИ), Г.К. Жуков (СЛЭ), Наполеон Бонапарт и многие другие.)

5. ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ И ТВОРЧЕСКАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ свойственно проводить предварительную работу по предотвращению возможной опасности (на то они и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ) , — свойственно ослаблять военную мощь противника, нанося ему превентивный удар по военным базам, по складами с боеприпасами и продовольствием. Как, например, это сделал капитан Фрэнсис Дрейк в 1588 году. Пытаясь предотвратить нападение Великой Армады, он с небольшим флотом прошёл в порт Кадис и в упор расстрелял склады с подготовленной для военной экспедиции тарой из хорошо просушенной древесины, в которой только и могли в те времена перевозить продовольствие. Не желая откладывать экспедицию, испанские поставщики наспех подготовили другую тару, и во время похода провизия начала быстро портиться.

В конечном итоге это обстоятельство сыграло решающую роль в победе англичан над Великой Армадой: большая часть матросов и воинов погибла от голода и болезней, а остальные должны были отступить и повернуть назад, чтобы успеть вернуться домой живыми. Из 128 кораблей только 65 вернулись в Испанию, хотя англичане разбили в бою и взяли в плен всего несколько боевых единиц. Им даже не удалось толком потрепать испанский флот, поскольку наибольшие потери те понесли из-за плохого обеспечения продовольствием.

Кроме того, как потом выяснилось, у них не было и чёткого плана захвата Англии. Испанский король Филипп II поручил руководителю экспедиции, герцогу Пармы, действовать по обстановке, но никаких определённых инструкций ему не дал. На месте испанцы сориентировались очень нескоро. А когда вошли в пролив (чтобы добраться до Фландрии и забрать оттуда часть войск, которые и должны были высадиться в Англии), поняли, что заплыли не туда, двинулись не в ту сторону и вообще допустили массу ошибок при подготовке к походу (слишком БЕСПЕЧНО к нему отнеслись, полагаясь на случай, удачу и обстоятельства.), за что теперь им приходилось расплачиваться.

Англичане же наоборот, действовали крайне предусмотрительно: маневрировали продуманно и очень технично, отсиживались в укрытиях, когда враг пытался их настичь, удары наносили прицельно и издалека. Зная, как сильны испанцы в ближнем бою, они не подпускали их корабли ближе, чем на пушечный выстрел. Продовольствие на английские корабли поступало регулярно: они не отдалялись от своих берегов. В то время как силы и припасы испанцев быстро истощались: им неоткуда было ждать помощи. (Франция, зная воинственный нрав англичан, в эту заварушку не встревала, сохраняла нейтралитет).

Повернуть назад и вернуться домой испанцы тоже не могли: англичане их наглухо заперли в проливе, чуть только они туда заплыли. Чтобы вернуться в Испанию, им пришлось огибать Британию с востока, со стороны Северного моря. А на это у них сил уже совсем не осталось. Нежданные (в августе 1588 года) шторма только довершили разгром Непобедимой Армады: когда испанцы попытались высадиться в Ирландии, чтобы пополнить запасы провизии и воды, большая часть их кораблей разбилась о рифы (карты побережья Ирландии у них были очень неточные — с погрешностью в две-три мили). Как потом прокомментировала этот эпизод королева Елизавета I: "Бог дунул, и враг повержен!" — Силы Небесные (и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ!) спасли Англию!)


ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ знает цену накоплениям и знает цену возможным потерям, поэтому никогда не упустит случая заранее запастись всем необходимым ("Готовь сани летом, телегу зимой" — известная поговорка диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТИМов — СЛЭ, Жукова и ИЭИ, Есенина).

Свою запасливость и накопительство ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ считает ценным качеством: "Лучше иметь больше, чем меньше. Много — не мало. Лучше иметь и хранить, чем не иметь и терять.". Зато и первый выбивает почву из под ног своего потенциального конкурента или реального политического противника, нанося превентивный удар по источнику его ресурсов и накоплений — по его продовольственным запасам, сырьевым (или оружейным) складам, производственным (или военным) базам, накопительным программам и фондам.

По завершении военных действий, после окончательного разгрома противника ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ завоеватель применяет на захваченной территории тактику "выжженной земли", проводит политику тотального подавления и террора поверженного противника. (Более того, завоеватель не считается у своих соплеменников сильным и дальновидным правителем, если позволяет поверженному противнику подняться, да ещё оказывает ему гуманитарную помощь. Так может поступить БЕСПЕЧНЫЙ (как, например, император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), оказавший при завоевании Дакии доверие и материальную помощь царю даков Децибалу, снабдив его провиантом и оружием, которое в конечном итоге было направлено против римлян), но так не поступит ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ завоеватель.)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ понимает, что оставшийся силовой и возможностный потенциал его противник непременно использует для того, чтобы отвоевать и вернуть всё упущенное. А этого он допустить не может — это непредусмотрительно! Поэтому он принимает все меры предосторожности, стараясь предельно обессилить противника и лишить его возможности отомстить. А потому и захватывает не только все материальные и энергетические его ресурсы, отбирая последнее, заставляя работать сверх силы и облагая непомерным налогом, но и ограничивает свободу его действий и свободу передвижения силовым и территориальным контролем. Перекрывает ему доступ к перспективным и ценным социальным и политическим связям, — удобным и необходимым ему внешним сношениям, лишает его помощи и поддержки извне. Перекрывает ему доступ к чрезвычайно важным для него идеологическим и духовным ресурсам: покушается на его духовные и нравственные ценности, ниспровергает его богов, ломает веру, разрушает идеологию, пресекает его творческую и деловую активность, угнетает психику, подавляет волю, "убивает" память.

Порабощение физическое характерно для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО СЕНСОРИКА: СЛЭ, Жуков (-ЧИ3), СЭЭ Цезарь (+ЧИ3), ЛСЭ, Штирлиц (-БС2), ЭСЭ, Гюго (+БС2).

Запугивание угрозами, шантажом, мнимыми, химерическими страхами порабощение духовное, моральное, психологическое характерно для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ИНТУИТОВ: ИЭИ, Есенина (-БС3), ИЛИ, Бальзака (+БС3), ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2), ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2).

Для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО ИНТУИТА (и в первую очередь инфантильного, РАССУЖДАЮЩЕГО) такая крайняя мера воздействия — всего лишь удобный способ оградить себя от возможных неприятностей в будущем. (Если человек когда-нибудь вырвется из его плена и даже отчасти восстановит свои силы, перепуганный всеми этими "предупредительными" и "защитными" мерами, он даже за версту к нему, на вид такому "кроткому", "тихому", "мирному и безобидному" не подойдёт, помня о своих прежних страхах и переживаниях. Всю жизнь его бояться будет. И даже имени его без ужаса и содрогания вспоминать не сможет.)

6. ОТЛИЧИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ОТ БЕСПЕЧНЫХ

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ ОЧЕНЬ ОСНОВАТЕЛЬНО РАБОТАЮТ НА СВОЮ ЗАЩИТУ. (В отличие от БЕСПЕЧНЫХ, у которых защита — нечто лёгкое, маневренное (аспекты волевой сенсорики и интуиции времени в мобильном блоке ментального уровня на позициях ПФ-2, ПФ-3), — манипулятивное, изобретательное, но очень непрочное и недолговременное, — в расчёте на "авось, пронесёт!"

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ на "авось" не полагаются. У них всё "небось" на уме: "Небось, другие-то о себе думают, для себя стараются!", "Небось другие-то себя защищают! А мы чем хуже? Небось руки - то не отваляться для себя поработать! Спина-то, небось, не переломиться поклониться, кому следует, нужную тяжесть на плечи взвалить! Ноги- то, небось, не подломятся за своё, кровное, насмерть постоять и ни пяди не уступить."

У БЕСПЕЧНЫХ другие приоритеты: главное — не взваливать на себя ничего лишнего, чтобы не терять мобильности, маневренности, возможностного потенциала. А там — либо грудь в крестах, либо голова в кустах — всего на свете не предусмотришь. Чему быть, того не миновать. Авось, пронесёт!

Для БЕСПЕЧНЫХ важно пользоваться возможностями здесь и сейчас. Важно в любой ситуации отслеживать имеющиеся возможности, не упускать их, а упущенные вовремя навёрстывать. А для этого надо жить легко и непринуждённо, не загромождая жизнь избыточными материальными накоплениями и излишествами, чтобы всегда можно было без особых хлопот сорваться с места и устремиться к новым рубежам, открывать для себя новые возможности.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — люди солидные, основательные, предпочитающие оседлый образ жизни.

БЕСПЕЧНЫЕ — неунывающие искатели приключений, способные в любом возрасте увидеть новые возможности и перспективы для того, чтобы начать жизнь с чистого листа, — лёгкие на подъём "кочевники", вечные странники, готовые идти по жизни налегке. Главное, — не терять надежды, веры в свои силы, в свою удачу, не позволять себя порабощать, привязывать к одному месту, — даже за сверх прочными и сверх -надёжными стенами. ("Нам дворцов заманчивые своды / Не заменят никогда свободы…"

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ отличаются не только способностью накапливать и сохранять своё кровное, но и перетягивать на свою сторону чужое — ВСЁ И ПО МАКСИМУМУ (ресурсы и преимущества), чтобы другим не досталось ("накопители"), чтобы у пострадавшего не осталось сил и возможностей вернуть своё или отвоевать.

По этой причине БЕСПЕЧНЫЕ очень зорко следят за расходом возможностей ресурсов и преимуществ. Если понадобится, могут прикинуться совершенно беспомощными и неимущими "доходягами", лишь бы только обмануть бдительность ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО и не позволить ему отобрать у себя последнее. А чуть только опасность миновала, и он снова готов к борьбе и отмщению, — свеж, здоров, полон сил и решимости взять реванш: бдительность "накопителя " обманул, теперь можно действовать (изобретательность по творческим, манипулятивным аспектам волевой сенсорики и интуиции времени).

Для ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ характерно укоренять и укореняться, "глубоко пускать корни", где бы они ни осели — "врастать в землю", укоренять своё и основательно вытеснять, "вырывать с корнем" (искоренять) чужое.

БЕСПЕЧНЫМ свойственно поверхностно распространять своё влияние: "пускать молодые побеги" повсюду, где бы они ни появились. Укореняться для этого необязательно, — достаточно использовать в своих интересах ресурсы и возможности "укоренившихся" ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. (Если не подпускают к "корням", можно пустить побеги и на "укоренившемся дереве", можно обвиться вокруг него, внедриться в его структуру. Главное — уметь видеть свои возможностные преимущества, накапливать их и не упускать (ментальная инертность аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений).

7. БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ; ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИЗНАКАМИ КОНСТРУКТИВНОСТИ И ЭМОТИВНОСТИ

ПО ПРИЗНАКУ БЕСПЕЧНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: КВЕСТИМЫ- КОНСТРУКТИВИСТЫ И ДЕКЛАТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ
(1.Дон — Дюма, 2). Гамлет — Максим, 3). Джек — Драйзер, 4). Гексли — Габен.)

В диадах БЕСПЕЧНЫХ все дуалы-КОНСТРУКТИВИСТЫ — КВЕСТИМЫ

В структуре КВЕСТИМНОЙ модели, запрограммированной на отдалённые пространственно- временные связи, присутствуют аспекты инволюционной ("далёкой") интуиции времени (-БИ) и инволюционной ("далёкой") пространственной сенсорики, — сенсорики ощущений (-БС). Отсюда "далёкая", дифференцирующая направленность КВЕСТИМОВ-КОНСТРУКТИВИСТОВ и их ориентация на далёкие пространственно-временные ОТНОШЕНИЯ, на расселение и разъединение. Для этого им в подспорье и даётся природой такой признак как КОНСТРУКТИВНОСТЬ — ЛОГИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ, — способность логически убеждать кого угодно, в чём угодно; способность логически убедительно, конструктивно и последовательно аргументировать свою мысль.

КВЕСТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ первых двух квадр (Дон и Гамлет), будучи к тому же и ЭВОЛЮТОРАМИ - ЭКСТРАВЕРТАМИ - идеологами своих квадрах, ПРОГРАММИРУЮТ ЭТОТ ПРИЗНАК В ЭВОЛЮЦИОННЫХ ДИАДАХ, в своих первых двух (системообразующих) квадрах — квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ. Они же (Дон и Гамлет) задают идеологическую направленность своим диадам (Дон — Дюма и Гамлет — Максим), ориентируя диаду на расселение "с размахом", подальше от дома, на дальних рубежах и далёких дистанциях.

В ДИАДАХ БЕСПЕЧНЫХ этическим манипулятором (ЭМОТИВИСТОМ) ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЕКЛАТИМ (Дюма, Максим, Джек, Гексли). Его задача: методом гибких этических манипуляций, смены, подмены, подбора и подтасовки коммуникативных моделей, методом смены "добрых" и "злых", "пугающих" и "располагающих" социальных ролей и "масок" улаживать конфликты на новых территориях в процессе их освоения, заселения и завоевания. (К разряду таких приёмов относится и "максимовский" метод "смены масок на допросах" — игра в "доброго" и "злого" следователей.)

8. ПРОГРАММЫ ЗАСЕЛЕНИЯ И ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

ПО ПРИЗНАКУ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ ЯВЛЯЮТСЯ: ДЕКЛАТИМЫ - КОНСТРУКТИВИСТЫ И КВЕСТИМЫ - ЭМОТИВИСТЫ.
(1.Гюго — Робеспьер, 2). Жуков — Есенин, 3). Цезарь — Бальзак, 4).Штирлиц — Достоевский).

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ все дуалы-КОНСТРУКТИВИСТЫ — ДЕКЛАТИМЫ. Отсюда — объединительная, интегрирующая направленность этих диад: поближе к дому, к родителям "под бочок". В наследники первой (и единственной) очереди метят чуть ли не с пелёнок, приглядываясь к отцовскому делу, к семейному бизнесу. Проявляют себя любящими детьми, готовыми жизни заботиться о своих родителях и жить подле них.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ЭТИЧЕСКИМ МАНИПУЛЯТОРОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ КВЕСТИМ - ЭМОТИВИСТ.

Дуал - КВЕСТИМ в диадах ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — ЭМОТИВИСТ. В ИНВОЛЮЦИОННЫХ диадах квадр СУБЪЕКТИВИСТОВ — это всегда ИНТРОВЕРТ (Есенин и Робеспьер). В ЭВОЛЮЦИОННЫХ диадах квадр ОБЪЕКТИВИСТОВ — дружелюбный, приветливый, располагающий к себе ЭКСТРАВЕРТ (Цезарь, Штирлиц). На него возлагается обязанность беспроблемно интегрироваться в уже существующую эко-среду и систему (например, мирно уживаться с родителями КОНСТРУКТИВИСТА - ДЕКЛАТИМА). Для чего ему в подспорье и даётся природой такой признак, как ЭМОТИВНОСТЬ — ЭТИЧЕСКАЯ МАНЕВРЕННОСТЬ: любая этически ориентированная коммуникативная модель, любое этическое отношение и настроение организуется им как по заказу. На него же возлагается обязанность и умиротворять окружающих в условиях противоборства интересов и конфликтного взаимодействия диады с внешним миром. Поскольку СТИЛЬ ЗАВОЕВАНИЙ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ никак нельзя назвать щадящим и мягким.

9. ПРОГРАММЫ РАССЕЛЕНИЯ БЕСПЕЧНЫХ

БЕСПЕЧНЫЕ успешнее и лучше совершают программу расселения, начинают новую жизнь с чистого листа вдали от родовых гнёзд ("матричных иерархий"). В то время, как предусмотрительные предпочитают оставаться в родительском доме преемниками на правах "наследников первой очереди", БЕСПЕЧНЫЕ (и прежде всего потому, что их часто неосознанно вытесняют из отчего дома конкурирующие между собой (за влияние, расположение родителей и права наследования) ближайшие родственники) отселяются "куда подальше", уходят "на новое место, на иное счастье" и с таким энтузиазмом, с таким усердием занимаются освоением отдалённых территорий (их завоеванием, заселением, застройкой), что другие только диву даются: новые поселения, города, культурные и административные центры появляются, как грибы после дождя, притягивая к себе молодых и энергичных людей, открывая для них новые возможности и перспективы. А если для утверждения собственной волевой инициативы приходится применять силу, — это воспринимается как должное: ничейных территорий не бывает, даром никто и ничего не отдаёт.

Так, например, в ракурсе этой миссии Гамлет и Максим по совокупности признаков (БЕСПЕЧНЫХ-РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛЬНЫХ-СУБЪЕКТИВИСТОВ-АРИСТОКРАТОВ) оказывается наиболее успешной и инициативной диадой "БЕСПЕЧНЫХ завоевателей" — диадой "походной аристократии", — первой в крестовых походах, в военизированном миссионерстве, в конфессионных войнах и колониальных завоеваниях, проводимых с целью расселения, расширения жизненного пространства и распространения матричной социальной и идеологической системы. И являются самой распространённой в истории (и географии) диадой воинственных АРИСТОКРАТОВ-первопроходцев.

10. СТИЛЬ ЗАВОЕВАНИЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

ЗАВОЕВАНИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — это, в первую очередь, завоевание ПРАВА БЕЗРАЗДЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ и БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ всеми захваченным на завоёванных территориях МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ. Основная задача: проследить и предотвратить всё, что может сокрушить их власть и помешать им воспользоваться плодами своих завоеваний. А поскольку одновременно пользоваться "плодами" (в своё удовольствие) и осуществлять тотальный контроль довольно сложно, они избавляют себя от лишнего беспокойства: уничтожают всех лишних и всё лишнее на завоёванных землях: главное, чтобы все ценности безраздельно принадлежали им. А что не возьмёт, то уничтожит. Главное, чтобы это не досталось другим. (Потому, что обидно будет, если этим завладеет кто - то другой. Да ещё и поднимется с этого, да ещё и выступит против него). Этого ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ допустить не может! (На то он и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ.) Поэтому всё, чем он не может воспользоваться (всё, что не может унести и вынужден оставить) — всё это он уничтожает под корень, чтобы другим не досталось. Заодно и уничтожает свидетелей. (Это его способ списывать свои долги перед потенциальными мстителями: нет свидетелей, нет долгов, нет вины).

ЗАВОЕВАНИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ — ЭТО ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ ЗАВОЕВАНИЕ. Главная цель — объединять и объединяться со "своими" и со "своим". Куда ни ступи — "всё его, исконное!". (При этом убеждает всех, что ему чужого не надо — своё берёт!). "Возвращает себе своё". (По принципу: "Что не верну, то уничтожу, потому что "чужим" своего отдавать не хочу"!")

Исходная модель ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО — волевая сенсорика Жукова (исходный инволюционный аспект).

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАХВАТА ВЛАСТИ: "метод сжимающегося обруча", "метод сжимающихся клещей".

ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ:
Ощущает себя тотальным завоевателем везде и всюду.
Ощущает себя "хозяином" везде и всюду,
Часто присваивает себе хозяйские права и полномочия "по умолчанию".

Может по хозяйски распоряжаться чужими шансами, возможностями, материальными ценностями (заранее сам решает, кому позволяет ими пользоваться, кому нет). Часто распоряжается чужой землёй, жилплощадью, как своей собственностью, ещё задолго до того, как её захватил, будучи заранее уверен, что всё это непременно достанется ему.

Морально подавляет и запугивает задолго до того, как "наезжает" фактически. (Психологически давит сильнее БЕСПЕЧНОГО.)

Характерно отношение к человеку как к вещи (как к объекту унизительных и жестоких манипуляций), как к объекту купли - продажи.

Не позволяет оспаривать свои решения: становится бесцеремонным, раздражительным, агрессивным.

Свободно распоряжается чужими правами, обязанностями, жизнями, судьбами.

Встречая сопротивление, идёт напролом.

С другой стороны, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ свойственна ОСОБАЯ МНИТЕЛЬНОСТЬ: способность чувствовать себя "жертвой насилия" (по поводу и без). Этим предлогом они часто оправдывает (или развязывает) свою экспансию.)

Часть II
11. СТИЛЬ ЗАВОЕВАНИЯ БЕСПЕЧНЫХ

Отличительная особенность завоевания БЕСПЕЧНЫХ:
  1. Максимальное использование возможностного потенциала своей экспедиции (важное качество для завоевателя и характерное свойство признака беспечных);
  2. Организация огромного (максимального) количества административных центров на завоёванных территориях;
  3. Регулярный и жёсткий (безупречный) административный контроль на завоёванных территориях;
  4. Тотальная идеологическая экспансия (идеологическая "перековка" всего населения) на завоёванных территориях, беспощадная и бескомпромиссная;
  5. Создание разветвлённого административного аппарата из числа коллаборационистов (приспешников, посредников, пособников) и лояльно настроенного местного населения, примкнувшего к новым, доминирующим идеологическим и социальным системам.
  6. Жёсткое администрирование и тотальная идеологизация, укрепляющая и утверждающая социальные и политические права завоевателей на новых территориях.
  7. Подчинение новым социальным и идеологическим порядкам, традициям и культам, установленным и внедрённым завоевателями. (например, традициям единой религии (или единого пантеона богов) и единого, монархического (или имперского) управления (представленного "районными администраторами"), на территориях, прежде заселённых враждующими, языческими племенами, как это было во времена древне - римских завоеваний, или в период завоевания испанской конкистой Центральной и Южной Америки в первой половине XVI века).


Нормандское завоевание Х — XII веков — наглядный образец такого "походного расселения" диады Гамлет — Максим, начавшегося с обычной миграции группы из одиннадцати безземельных воинов-рыцарей скандинавского происхождения, бывших сыновьями мелкопоместного барона и отправившихся вместе со своими жёнами, сёстрами и невестами добывать себе наследство: завоёвывать материальные ценности, земли и титулы, прекрасно понимая, что даром им никто и ничего не отдаст. Результатом этого завоевания явилось огромное количество административных центров, городов, королевств и княжеств, возникавших по мере того, как эта, первоначально, немногочисленная группа людей, устроившая себе такой небольшой (длиной в два столетия) "праздник саранчи", перемещаясь с места на место, сплошняком прошлась по всей Центральной и Западной Европе и в кратчайший срок завоевала её почти всю — от Северного до Средиземного моря. По дороге ("не слезая с коней") перешли из язычества в христианство, от чего стали воевать ещё усердней — теперь уже и "за идею"! Христианами они были поверхностно убеждёнными, но зато искренне и глубоко верующими (истовыми и фанатичными, как все новообращённые). А как воины оказались — не в пример другим, — намного лучше (применяли новые тактики боя, новые типы вооружения). А в результате группа братьев из одиннадцати человек стала родоначальницей королевских и княжеских династий большинства ведущих западноевропейских держав (и остаётся ею поныне). (В начале двенадцатого века они подбирались и к восточноевропейским державам: пытались завоевать и Византию, и Киевскую Русь, но, будучи союзником и духовным восприемником Византии, князь Владимир Мономах со дружиною воспрепятствовал их продвижению на восток в 1115 году.)

За два столетия одна семья изменила генеалогию всех королевских семей от Британии до Сицилии, включительно. А диада Гамлет — Максим стала интегральным ТИМом Западной Европы эпохи (среднего и позднего) Средневековья.

Принадлежность к этой диаде подтверждается и многочисленными скульптурными портретами нормандских завоевателей, увековеченных в камне "благодарными" жителями завоёванных ими городов. Подтверждается и (главным образом) стилем их военного администрирования, посредством которого они утверждали и удерживали свою власть на завоёванных территориях. Действуя в лучших традициях программной иерархической логики и творческой волевой сенсорики ЛСИ (+б.л.1 /-ч.с.2), они были талантливыми администраторами, могущественными правителями, успешными воинами и полководцами. И завоёванные ими территории успешно развивались и расширялись. В соответствии с принятой в этой диаде традицией, их сыновья тоже расселялись далеко от дома, завоёвывая себе в вечное пользование всё то, что не так хорошо (по их мнению) контролируется и охраняется.

Стиль завоеваний, присущий этой диаде, включает в себя тактику первичных устрашений (что - то вроде первого, показательного урока) и последующих жестоких репрессий, применявшихся для подавления восстаний коренного населения (неизбежных при таких формах завоеваний). В отличие от предусмотрительных завоевателей (из диад предусмотрительных), проводящих во избежании ответной мести "стратегию выжженной земли", беспечные (главным образом, Максим) проводят политику локальных, тактических репрессий там, где это крайне необходимо. Но зато уж и сопротивление на местах подавляется с максимальной жестокостью. И, опять же, преподносится как показательный урок: важно, чтобы представители покорённых народов увидели, запомнили и другим отсоветовали выступать против завоевателей. Беспечные (главным образом — Максим и Гамлет) многим рискуют, запечатлевая свои "акты возмездия" в памяти свидетелей и потенциальных мстителей. Но таков их стиль: они делают ставку на возможностный и пространственный потенциал — на случайности, которыми не преминут воспользоваться и которые сыграют им на руку и на замкнутое пространство контролируемых ими территорий. (Потому их и называют "беспечными", что они жестоки, бесстрашны и изобретательны: многим рискуют и включают учтённый, продуманный риск в свои цели, планы и действия. То есть, полагаются на аспект интуиции возможностей и сенсорики ощущений, даже если эти аспекты являются вытесненными ценностями их диады и квадры.)

12. БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБЫ НАКОПЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Наряду с прочим, признак БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ представляет собой ещё и два разных способа НАКОПЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДУХОВНЫХ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

В ДИАДАХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ, где доминирует ДЕКЛАТИМНО - КОНСТРУКТИВНАЯ компонента, сообщающая им КОНСТРУКТИВНО - ИНТЕГРИРУЮЩИЕ — объединяющие и систематизирующие свойства, преобладают накопительные тенденции. (Из-за чего их иногда ещё называют диадами "собственников", "стяжателей", "накопителей"). Основной упор здесь делается на накопление, прирост, присвоение материальных ценностей и ресурсов, расширение и объединение ("воссоединение") освоенных территорий (или "исконно принадлежащих" жизненных пространств), завоевание и захват новых земель ("кормовых зон") и т.д.

ДИАДА БЕСПЕЧНЫХ, где доминирует КВЕСТИМНО - конструктивная компонента, сообщающая ей КОНСТРУКТИВНО - ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ — разделяющие и систематизирующие — свойства, тяготеет к рассредоточению и распространению, преимущественно интеллектуальных и духовных ценностей (в виду интуитивной программирующей основы этого признака БЕСПЕЧНЫМИ СУБЪЕКТИВИСТАМИ (Доном и Гамлетом). А также вследствие идеологической доминанты самой КВЕСТИМНОЙ модели, где ЭКСТРАВЕРТНО - ЭВОЛЮЦИОННЫЙ блок является преимущественным (элитным) в признаке и идеологически элитарным в квадрах.

Они и на деле оправдывают своё предназначение: освоив одни территории, они всё дальше и дальше переходят на другие, принося с собой свою культуру, традиции, знания, опыт, веру, обычаи, школы, законы, конструктивно и идеологически организуя свои новые колонии и среды в соответствии с конструктивной системой и идеологией своих социальных, матричных сред. А в результате возникает смешение культур и разнообразие стилей, активный вещественный и информационный взаимообмен.

13.БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПО ПРИЗНАКУ РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ

Признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, как известно, — квадровый признак, различается набором доминирующих иррациональных аспектов:

В КВАДРАХ РАССУЖДАЮЩИХ (первой и четвёртой) — в квадрах миролюбивых инфантильных интуитов- мечтателей и заботливых, домовитых сенсориков доминируют необходимые первопроходцам - первооткрывателям аспекты ИНТУИЦИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СЕНСОРИКИ (СЕНСОРИКИ ОЩУЩЕНИЙ) — "чёрной интуиции" и "белой сенсорики" (ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ И ВОЗМОЖНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ).

В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ (второй и третьей) — в квадрах виктимных3, отчаянных (склонных к самопожертвованию) интуитов и воинственных, агрессивных сенсориков, где особенно высоко ценится внезапность и оперативность точно рассчитанных действий, стремительность продвижения к цели, волевой порыв и волевой напор, доминируют аспекты ИНТУИЦИИ ВРЕМЕНИ и ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ) — "белой интуиции" и "чёрной сенсорики" (ВРЕМЕННОЙ БАЛАНС И СИЛОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ).

3 Используется термин "виктимный" (жертвенный), предложенный для решительных интуитов Виктором Гуленко.

БЕСПЕЧНОСТЬ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — диадные признаки, но они также различаются доминированием этих наборов аспектов. Точнее, их инертным перевесом. А именно: отличительный набор аспектов должен присутствовать в инертном блоке ментального уровня обеих моделей дуальной диады. То есть, находиться там либо на позициях программной функции (ПФ-1) либо на позициях мобилизационной: ПФ-4).

14. ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПО КОЛЬЦАМ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА. ЭВОЛЮЦИОННО - И ИНВОЛЮЦИОННО - ИСХОДНЫЕ ДИАДЫ БЕСПЕЧНЫХ И ИХ ПРЕЕМНИКИ

Признак БЕСПЕЧНОСТИ берёт свои истоки в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (первой и четвёртой). Аспекты, доминирующие по этому признаку, — чёрная интуиция (±ЧИ) и белая сенсорика (±БС) представлены там программами иррациональных диад:
Эволюционной диады: Дон-Кихот (+ЧИ1) — Дюма (+БС1)
Инволюционной диады: Гексли (-ЧИ1) — Габен (-БС1)

Эти две диады являются исходными в соционе по признаку БЕСПЕЧНОСТИ:
Исходно - эволюционная Дон-Кихот — Дюма и
Исходно - инволюционная Гексли — Габен.

Далее, по эволюционному и инволюционному кольцу соцзаказа свойства признака БЕСПЕЧНОСТИ переходят к диадам их преемников (подзаказных - подревизных):
К эволюционной диаде Максим (-ЧИ4) — Гамлет (-БС4);
К инволюционной Драйзер (+ЧИ4) — Джек (+БС4).

Образуются четыре диады беспечных: две "исходные", иррациональные (из квадр рассуждающих: Дон — Дюма, Гексли — Габен) . И две "преемственные", рациональные (из квадр решительных: Гамлет —Максим, Джек — Драйзер.)

Благодаря инертной устойчивости аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений, которые работают здесь "точкой опоры", БЕСПЕЧНЫЕ в сложных ситуациях делают ставку на свой возможностный потенциал и на пространственные решения проблемы. (По мнению БЕСПЕЧНЫХ безвыходных положений не бывает. Надо только по максимуму задействовать своё воображение, находчивость, изобретательность и выход обязательно найдётся. Рациональным беспечным (из квадр решительных — Максиму, Гамлету, Джеку, Драйзеру) трудно делать ставку на свой мобилизационный аспект (чёрной интуиции или белой сенсорики), попадающий на ТНС ("зону страха"), поэтому в дополнение к ним они задействуют творческие аспекты своих моделей: волевую сенсорику и интуицию времени, чтобы, мобилизовав силу воли, в подходящий момент пойти на прорыв. И успешно решить проблему, благодаря бесстрашию, спонтанной находчивости, изобретательности, заранее просчитанному риску, включающему и рискованные подготовительные меры ("показательные уроки", "карательные акции" и прочее).

Пространственное решение проблемы заключается в том, что БЕСПЕЧНОГО чрезвычайно трудно (иногда практически невозможно) удержать в замкнутом пространстве. БЕСПЕЧНЫЕ с раннего детства мечтают о том, чтобы покинуть родительский дом. Уходят, "куда глаза глядят", чуть ли ни с первых шагов. Мечтают о ранней самостоятельности, о раннем взрослении, о раннем браке, о дальних странствиях и путешествиях, о новых открытиях, о нужных и интересных специальностях, востребованных везде и всюду.

БЕСПЕЧНЫЕ живут новым, интересным, увлекательным. По этому признаку они все без исключения оптимисты. Живут налегке. Не любят себя обременять сложными связями (в том числе и родственными), сложными материальными и деловыми отношениями. (Их девиз: "Всё своё ношу с собой, и всегда готов к походу"). Всегда готовы начать жизнь с чистого листа. Их мечта (которая со временем становится чуть ли не навязчивой идеей): встать рано, выйти из дома ясным, солнечным утром и пойти по дороге навстречу своему новому, неведомому счастью". Спутников жизни они себе тоже ищут лёгких на подъём. Поэтому часто довольно быстро и прагматично договариваются о совместных планах на будущее. Стараются как можно скорее перейти к их реализации. (Штамп в паспорте им нужен для того, чтобы с большим основанием рассчитывать на партнёра: "Так, быстренько сбегали в ЗАГС, расписались, а теперь быстренько приступаем к делу: начинаем новую и интересную жизнь, начинаем осуществлять свою мечту.")

Помешать их планам, или навязать свои, бывает очень трудно. Так, например, БЕСПЕЧНЫЙ (ИЛЭ, Дон-Кихот) крестьянский сын, Михайло Ломоносов пошёл супротив воли родителей и, следуя своей мечте, повинуясь призванию, сбежал из дома накануне свадьбы, ушёл с обозом в Москву, чтобы стать великим учёным, светочем русской культуры и науки. А за сто пятьдесят лет до этого, другой БЕСПЕЧНЫЙ юноша, (тоже сын крестьянина) — Вильям Шекспир (ЭИЭ, Гамлет), не успев толком обзавестись семьёй, ранним утром, вскоре после свадьбы, ушёл из дома, повинуясь зову своей мечты, и пешком направился в Лондон, чтобы стать величайшим драматургом всех времён и народов.

15. ЭВОЛЮЦИОННО- И ИНВОЛЮЦИОННО- ИСХОДНЫЕ ДИАДЫ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ И ИХ ПРЕЕМНИКИ

Признак ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ берёт свои истоки в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ (второй и третьей). Отправной точкой по этому признаку являются иррациональные аспекты, доминирующие в этих квадрах: аспект волевой сенсорики и интуиции времени. (чёрной сенсорики (±ЧС.) и белой интуиции: ±БИ) представлены там программами иррациональных диад (которые являются исходными по признаку предусмотрительности):

Инволюционной диады: Жуков (-ЧС1) — Есенин (-БИ1) и
Эволюционной диады Цезарь (+ЧС1) — Бальзак (+БИ1).

Преемственными по признаку предусмотрительности являются их позаказные- подревизные диады (те, у кого указанные аспекты находятся в "зоне страха" (ПФ4), на позициях мобилизационной функции:

Инволюционная диада: Гюго (+БИ4)— Робеспьер (-БС4) и
Эволюционная диада: Штирлиц (-БИ4) — Достоевский (-БС4)

Образуются четыре диады предусмотрительных: две исходные, иррациональные (из квадр решительных: Жуков — Есенин, Цезарь — Бальзак) и две преемственные, рациональные (из квадр рассуждающих: Гюго — Робеспьер, Штирлиц — Достоевский).

Благодаря инертной устойчивости аспектов волевой сенсорики и интуиции времени, предусмотрительные делают ставку на физическую плотность и общую массу материальных ресурсов и ценностей, задействуя при необходимости весь их силовой потенциал (хотя в большинстве случаев обходятся и процентами с этих накоплений). Внушительная волевая атака, проведённая стремительно и с максимальной технологической эффективностью, позволяет достичь желаемого в максимально короткие сроки с максимальной экономией средств. (Прокатились катком — и готово! — все подавлены и покорены; возражающих нет.)

Девиз ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ: "Всегда нужно иметь запас прочности: запас времени, сил и материальных средств". Лишнего времени, ресурсов и материальных средств не бывает — всем этим всегда лучше запасаться впрок. Информация тоже необходима для того, чтобы в кратчайший срок принять правильное решение и оказаться в нужный момент в нужном месте (в нужных рядах), сэкономив время и силы.

Знание — сила. И его тоже нужно накапливать. Знания приобретаются впрок — всесторонние, фундаментальные, системные. Как поучал Наполеон Бонапарт: "Если вы путешествуете в каком - то городе, изучайте его как укреплённый объект на тот случай, если вам придётся его завоёвывать." В лучших традициях деклатимной модели, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ (особенно, деклатимы) изучают объекты с точки зрения их уязвимости (всегда интересно знать, кто на чём попадается и чем покупается), а системы — с точки зрения их преимуществ.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ живут проверенным, просчитанным, выверенным. Экономия времени и материальных средств — один из способов накопления ценностей. Экономия вне осведомлённости (знания рынка) — не многого стоит. Скупой платит дважды, а неосведомлённый — трижды. Поэтому, прежде чем что - то приобретать, стараются заранее ознакомиться с вещью, прицениться, всё тщательно продумать, просчитать и взвесить с точки зрения возможных последствий. Покупка должна быть добротной, вещь перспективной и многофункциональной, качество — высоким. Стараются ничего не покупать наспех (кроме дефицитных продуктов питания). Стараются не принимать навязываемый им быстрый темп сделки. Хотя сами на эту удочку ловят беспечных.

БЕСПЕЧНЫЕ идут по жизни налегке, верят в чудеса, в своё призвание. Живут удивлённо, восторженно, счастливо; вооружены энтузиазмом, идеей, мечтой.

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — ничему не удивляются, всё знают наперёд, всему знают время, место и цену; вооружены информационной, материальной и технической "фундаментальной базой" — накопленным запасом прочности.

16. ПРОГРАММИРУЮЩИЕ АСПЕКТЫ БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

По аналогии с другими признаками, программирующими информационные аспекты в соответствии со своими признаковыми свойствами (статики — динамики, экстраверсии — интроверсии и др.), признак БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ позволяет нам разделить информационные аспекты на БЕСПЕЧНЫЕ— информационные аспекты, программирующие модели БЕСПЕЧНЫХ ТИМов, и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — информационные аспекты, программирующие модели УПРЯМЫХ.
Таким образом, к "БЕСПЕЧНЫМ" информационным аспектами будут отнесены аспекты, моделирующие ТИМы программных инфантильных интуитов: ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1) и ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1), их дуалов, программных "белых сенсориков": СЭИ, Дюма (+БС1) и СЛИ, Габена (-БС1) и их подзаказных: ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1), ЛСИ, Максима (+БЛ1), ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1) и ЭСИ, Драйзера (-БЭ1).



К ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ информационным аспектам будут отнесены аспекты, программирующие ТИМы программных волевых сенсориков СЛЭ, Жукова (-ЧС1) и СЭЭ, Цезаря (+ЧС1), их дуалов, программных "белых интуитов": ИЭИ, Есенина (-БИ1) и ИЛИ, Бальзака (+БИ1) и их подзаказных: ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1), ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1), ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1) и ЭИИ, Достоевского (+БЭ1).



17. МОБИЛЬНЫЙ БЛОК МЕНТАЛЬНОГО УРОВНЯ В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

В модели ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ТИМов инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ" информационных аспектов, а мобильный (ПФ-2, ПФ-3) — из "БЕСПЕЧНЫХ".

Пример:


Наличие "беспечных" аспектов в мобильном блоке ментального уровня модели позволяет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ более гибко моделировать отношения, быть нормативно и творчески БЕСПЕЧНЫМ (ПФ-2, ПФ-3). Благодаря чему он может легко и быстро осваиваться в новых и сложных условиях. Может быстро расположить к себе окружающих, позволив себе быть творчески, манипулятивно БЕСПЕЧНЫМ. (Одарить незначительными, случайными шансами кого - либо своих друзей, ("отсыпать им от своих щедрот", не особо задумываясь о последствиях, — нормативная, ролевая БЕСПЕЧНОСТЬ по интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3) у Цезаря), или просто уступить свой шанс, свою очередь из соображений равенства прав и справедливости распределения возможностей (творческая БЕСПЕЧНОСТЬ по интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2) у Робеспьера).

Желая ввести в заблуждение своих потенциальных противников, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ может разыгрывать роль беспечного, безалаберного человека и использовать эту свою ролевую БЕСПЕЧНОСТЬ как "приманку" для них и "ловушку".(Зато потом, когда они слетятся на этот дармовый "нектар", сможет предъявить им счёт сразу за всё.)

В модели БЕСПЕЧНОГО инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "беспечных" аспектов, а мобильный блок (ПФ-2, ПФ-3) — из "предусмотрительных":

Пример:


Творческая, нормативная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ помогают БЕСПЕЧНОМУ быстро сориентироваться в непривычных для него обстоятельствах. Взять контроль над ситуацией и спрогнозировать её дальнейшее развитие с учётом возможных её изменений и последствий. Ролевая ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ тоже оказывается удобным подспорьем для БЕСПЕЧНОГО: желая пробиться в лидеры и привлечь внимание серьёзных, авторитетных людей, он может разыгрывать роль "пророка в своём отечестве", — дальновидного, проницательного человека.

Ролевую ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ БЕСПЕЧНЫЙ может использовать как индикатор для проверки каких - либо отношений и настроений, как "пробный камень" или "пробный выстрел" (для "разведки боем")в тех случаях, когда обстоятельства для него складываются неблагоприятно.

Общеизвестна творческая — гибкая, маневренная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ЭИЭ, Гамлета, — когда разуверившись в своём ближайшем окружении, он начинает преследовать подозрением всех и вся, — "обжегшись на молоке, дует на воду". (Как , например, римский император Домициан (ЭИЭ, Гамлет), беспечно доверившийся вероломному царю даков Децибалу и коварно обманутый им, до такой степени затерроризировал подозрениями свою жену и ближайших друзей, что невольно спровоцировал их на заговор, в результате которого был убит.).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ аспекты мобильного блока — интуиция времени (-БИ2) и эволюционная деловая логика (+ЧЛ3) уравновешивают инертный блок ментального кольца ЭИЭ, Гамлета. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ творческая интуиция времени (-БИ2) реализует БЕСПЕЧНУЮ этику эмоций Гамлета (+ЧЭ1), исправляя предусмотрительными действиями неблаговидные последствия её БЕСПЕЧНОЙ вспыльчивости и горячности. По нормативной (ролевой, контактной) деловой логике (+ЧЛ3) Гамлет часто разыгрывает роль бережливого, практичного хозяина, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО, делового человека, обожает давать практические советы окружающим, предостерегать относительно тех или иных недальновидных действий.

18. ВИТАЛЬНЫЙ БЛОК В МОДЕЛЯХ БЕСПЕЧНЫХ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Витальный блок тоже оказывает влияние на поведение БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ. И это во многом усложняет их взаимодействие, потому что неожиданно для себя (а иногда и во вред себе) люди проявляют "необъяснимую" (или "неуместную") БЕСПЕЧНОСТЬ или "несвойственную", как им кажется, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ.

Витальное проявление этих признаков иногда бывает более устойчиво, чем ментальное, поскольку "БЕСПЕЧНЫЕ" и "ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ" аспекты здесь располагаются на горизонтальных уровнях ИД и СУПЕРИД и часто уравновешивают импульсивные (творчески или нормативно маневренные) проявления этих признаков по аспектам мобильного блока ментала, или снимают блокаду с его инертного блока. Уравновешивают "перевес" одного вертикального блока над другим и (подсознательно) регулируют переключение с одного режима на другой, осуществляют переход от одного состояния — инертного, устойчивого, — к другому — подвижному, неустойчивому: от инертной БЕСПЕЧНОСТИ к маневренной, гибкой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (или от инертной ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ к манипулятивной и гибкой БЕСПЕЧНОСТИ), подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия и обстоятельства.

В кольцах социального прогресса, где каждый ТИМ занимает место между БЕСПЕЧНЫМ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ (ревизором или подревизным, соц. заказчиком или подзаказным), наличие БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ аспектов в вертикальных блоках ментала и витала позволяет удобно взаимодействовать и с тем, и с другим соконтактником — адаптироваться, передавать информацию, ревизовать, принимать и передавать соц. заказ.

В моделях РАССУЖДАЮЩИХ и у БЕСПЕЧНЫХ, и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ на вербальный уровень СУПЕРИД попадает "беспечный" горизонтальный блок витала и несколько "расслабляет" его, "развинчивает", заставляя их совершать опрометчивые поступки, идти на уступки, о которых им потом приходится сожалеть. "Предусмотрительный" горизонтальный блок в моделях РАССУЖДАЮЩИХ попадает на лаборный уровень ИД (уровень "безрассудного самопожертвования") и несколько "ужесточает" его, придавая их действиям большую осмотрительность, притупляя их готовность к неоправданному риску (примеры 1-2).

1. БЕСПЕЧНЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ
Пример:


2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ
Пример:

В моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ (примеры 3-4) и у БЕСПЕЧНЫХ , и у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ "предусмотрительный" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая их действиям большую решительность и убеждённость. (Как, например, Джек или Гамлет, активизируясь по волевой сенсорике, действуют с размахом, подавляют массированным ударом, "рубят с плеча", не оставляя противнику шансов отыграться). "Беспечный" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД — "уровень безрассудного самопожертвования" (а в моделях РЕШИТЕЛЬНЫХ — уровень запредельно опасных экспериментов) и заставляет идти на ещё больший риск, поступать безрассудно, отчаянно (что в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ может расцениваться, как беспримерное мужество и героизм).

3. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ
Пример:

4. БЕСПЕЧНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ

Пример:

Особенности такого расположения блоков можно объяснить и диадностью (диадными свойствами) признака "БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ", условиями структурирования и дополнения аспектов вербальных блоков модели. А также подтверждают идею о том, что диадный признак "БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ" является производным от квадрового признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ. (Аналогичная закономерность наблюдается и в диадном признаке "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ" — производном от квадрового признака "СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА", который как и признак "РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ", является производным от ещё более глобального, базисного признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ.)

Часть III


19. Признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ В СОЧЕТАНИИ С ПРИЗНАКОМ БЕСПЕЧНОСТИ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ

Для РАССУЖДАЮЩЕГО важен именно шанс — любой и сам по себе. Шанс открывает новые возможности, которые важно не упустить, а использовать для себя — и это свойство наиболее характерно для БЕСПЕЧНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ и особенно ТАКТИКОВ — Дона и Гексли, подбирающих (в плане возможностей) всё, что “плохо лежит” и всё, что “с возу упало”.

Для РЕШИТЕЛЬНОГО важен не столько шанс (±ЧИ↓), сколько время, потраченное на его проверку (±БИ↑), на продумывание влияния этого шанса на дальнейшую судьбу, на исправление ошибок, связанных с непродуманным использованием этого шанса, на выход из тупика, в который, опять же, этот шанс может завести. И для этого им, – преимущественно, творческим ИНТУИТАМ (±БИ2), СТРАТЕГАМ, Джеку и Гамлету, – тоже приходится использовать такой «пробный камень», такую «разведку боем» как интрига, как необходимое проявление их творческой ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ, которая позволяет и предвидеть последовательность тех или иных действий интересующего их человека, и предупреждать их превентивными мерами и прогнозировать дальнейшее развитие событий, оперативно внося удобные им изменения.

По ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ творческому блоку РЕШИТЕЛЬНЫЙ может проверить, что представляет собой тот или иной, подвернувшийся ему шанс. И шанс ли это вообще? А может это мина замедленного действия? Или “бесплатный сыр в мышеловке”, до которого очень падки БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ (Дон - Кихот, Гексли ), предпочитающие добывать этот сыр чужими руками. (Главным образом — руками своих подревизных — БЕСПЕЧНЫХ РЕШИТЕЛЬНЫХ СЕНСОРИКОВ (Максима и Драйзера): “Не упусти свой шанс! Попробуй! Сделай это, ведь это так просто! Ну, что тебе стоит? Сделай это хотя бы ради себя!” И “ради себя” БЕСПЕЧНЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ СЕНСОРИК лезет за “сыром” в любую западню, даже не догадываясь, что служит “подопытным кроликом” для своего БЕСПЕЧНОГО РАССУЖДАЮЩЕГО ревизора. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано — подумывает РЕШИТЕЛЬНЫЙ - БЕСПЕЧНЫЙ СЕНСОРИК, потому что это “неосуществлённое” будет его потом дразнить.)

Поэтому РЕШИТЕЛЬНЫЕ БЕСПЕЧНЫЕ ИНТУИТЫ (Гамлет и Джек) даже находясь под соцзаказом у РАССУЖДАЮЩИХ БЕСПЕЧНЫХ ИНТУИТОВ (Гамлет у Дона, Джек у Гексли) на авантюры с “бесплатным сыром” либо вообще не подписываются, либо соглашаются только на один раз и крайне неохотно — и то только для проверки надёжности источника информации (Гамлет) или для наработки индивидуального жизненного опыта (Джек). Но раз устроив себе такую проверку, они уже больше на этот “трюк” не покупаются — время дорого (лучше вообще не пользоваться шансом, чем тратить время на его проверку и на исправление ошибок).

Но вот их дуалы — БЕСПЕЧНЫЕ-РЕШИТЕЛЬНЫЕ-СЕНСОРИКИ (Драйзер и Максим) — с подачи ревизора подолгу в этих мышеловках сидят, иногда на всю жизнь застревают. А по сути, — “сидят” в серединных блоках своих моделей: игнорируя расход времени, “зависают” на проверке этической (для Максима) или логической (для Драйзера) надёжности источника информации и на наработке индивидуального опыта по интуиции потенциальных возможностей (±ЧИ4).

БЕСПЕЧНЫЙ - РАССУЖДАЮЩИЙ -СЕНСОРИК (Дюма, Габен) может собирать все шансы без разбора по своей суггестивной функции (±ЧИ5). В этом проявляется и интуитивное “крохоборство” Дюма по альтернативной интуиции возможностей (-ЧИ5) — чем меньше шансов достанется другим, тем лучше; и “инстинкт собирателя” у Габена по суггестивной (+ЧИ5) — чем больше возможностей, тем лучше. (И вот он ходит и собирает “нужные знакомства”; некоторые представители этого ТИМа даже специальную записную книжечку для этого заводят, аккуратненько каждого нового “интересного и нужного” человека в неё записывают.)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ ИНТУИТ (Есенин, Бальзак) может позволить шансу “проплыть мимо”, но недалеко и ненадолго. Есенин всегда найдёт, с кого за этот “упущенный” шанс спросить, и сам его из виду не потеряет (потому, что ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ) и ещё “компенсацию ущерба” постарается получить. (Так, например, Есенин, фактически паразитируя на одной не очень обеспеченной женщине, “упустил” возможность купить квартиру, потому, что ему не с чего было выплачивать ипотечную ссуду — он не так много “зарабатывал”. За эту “упущенную” возможность он заставил её содержать себя ещё три года, пока не накопил денег на первый взнос. На своё содержание он ей естественно денег не давал: “А куда я денусь, когда ты меня выгонишь? Мне теперь надо на квартиру накопить! Я вот из - за тебя дешёвую квартиру упустил, теперь вынужден копить на дорогую!..”). Упущенная возможность для Есенина — это тоже возможность, главное — уметь ею воспользоваться (реализация эволюционной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7) на лаборном блоке модели).

Бальзак к упущенному шансу вообще может философски относиться — главное для него не упустить (из виду) генеральную линию своей судьбы: может это моя самая большая удача — то, что я не поступил в этот институт, (или не женился на этой девушке, не поступил на эту работу...) —реализация инволюционной (альтернативной) интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7) на лаборном блоке модели. (Где гарантия, что этот шанс — действительно удачный и ведёт к удачному повороту судьбы?).
Упущенные возможности ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РЕШИТЕЛЬНЫЕ ИНТУИТЫ компенсируют временем ( ±БИ↑, ±ЧИ↓).

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ (Жуков и Цезарь ) стараются дорожить теми шансами, которые имеют, стараются моделировать ситуацию так, чтобы не упустить своего шанса (не упустить своих возможностных преимуществ). И для этого они готовы построить целую систему волевых запретов, ограничивающих возможности для других, благодаря чему открывают большее количество возможностей для себя. (А самый простой способ предельно ограничить возможности человека — это закатать его в асфальт, либо превратить его в этакий "кокон", связанный по рукам и ногам.

Упущенные возможности (либо возможные упущения в будущем) ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ компенсируют (либо пресекают ) волевым давлением (±ЧС↑±ЧИ↓).

20. Отношение к судьбе и удаче БЕСПЕЧНЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ
В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ “благодарно принимают” перемены, происходящие во времени (или в жизни человека): “Время жизни как и время года надо благодарно принимать” (доминирующий аспект интуиции времени: ± БИ↑)

В квадрах РАССУЖДАЮЩИХ ценится стабильная удачливость, она же здесь и считается нормой жизни (доминирующий аспект интуиции возможностей: ± ЧИ↑), неудачливость — это уже “патология” — болезнь, которой опасно заражаться. “Неудачников” в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ обходят стороной. Поэтому, оправдаться в неудачах, списать их на кого-то другого, либо на какие-то объективные причины — первое дело в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ.

РАССУЖДАЮЩИЕ, как никто умеют оправдываться в своих неудачах. И делают это с такой яростью, с таким ожесточением, какое РЕШИТЕЛЬНЫМ и не снилось.

Для РАССУЖДАЮЩИХ БЕСПЕЧНЫХ ИНТУИТОВ здесь наиболее распространённая формула “Откуда я мог (или могла) знать?” — “отговорка”, по которой сразу же и очень легко определяются РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ. (Так, например, одна милейшая девушка - Дон-Кихот, рассказывая историю своих неудач, особенно напирала на ту “непредвиденную случайность”, которые развалила ей все планы на будущее. А случайность заключалась в том, что по той трассе, на которую она выходила по вечерам “работать”, случайно проехал парень, за которого она предполагала выйти замуж и от которого она всячески старалась свою профессию скрыть. “А откуда я могла знать, что он проедет именно по этой трассе? Он обычно по ней не ездил — ему это не по дороге. Но я на всё согласна — лишь бы его вернуть! Я же не виновата, что для меня не нашлось другой работы? А жить-то надо. И надо одеваться, и за жильё платить!” Вот и получается, что девочка не виновата, а виновато время (“такое”), общество (не способное обеспечить всех граждан работой), а главным образом, та случайность, которую она не сочла нужным предусмотреть.

В том-то и дело, что вследствие доминирования интуиции возможностей и вытеснения аспекта волевой сенсорики, (±ЧИ↑, ± ЧС↓ ) РАССУЖДАЮЩИЙ (“чёрный”) интуит не считает себя обязанным предвидеть всё — всего предугадать невозможно.

БЕСПЕЧНЫЙ РАССУЖДАЮЩИЙ ИНТУИТ (ИЛЭ, Дон, ИЭЭ, Гексли) считает, что он лучше знает, что можно предусмотреть, а чего — нельзя. Интуиция возможностей — это его “вотчина”, его ЭГО- программа, поэтому он и сам не прочь на эту тему порассуждать и довольно часто обвиняет других в том, что самым естественным образом прощает себе: ты сам виноват, если всего не предусмотрел, но для себя, разумеется, он находит отговорки: “откуда я мог знать?”. Причём, такая отговорка более характерна для БЕСПЕЧНОГО РАССУЖДАЮЩЕГО ИНТУИТА первой квадры, где отсутствие исходной информации не считается преступлением — всего знать невозможно (если я чего-то по незнанию не предусмотрел, то это “не моя вина”, а всего лишь объективная причина для некой досадной случайности, которая роковым образом повлияла на мою судьбу, либо “судьба - злодейка” надо мной так “подшутила”). Отношение к судьбе как к “злодейке” — это уже следствие доминирования интуиции возможностей над интуицией времени и волевой сенсорикой (±ЧИ↑, ±БИ↓ и ±ЧС↓).

РЕШИТЕЛЬНЫЕ (а особенно) сенсорики считают себя обязанными предусматривать и предугадывать всё, понимая, что любой недочёт может роковым образом повлиять на их судьбу или вернуться к ним “бумерангом”. Поэтому, естественно, в “зоне” интуиции потенциальных возможностей они стараются действовать с максимальной осторожностью — как на минном поле (особенно тактики) — это не их ЭГО и не их “вотчина”, тут надо держать ухо востро, чтобы не было потом неприятностей — ни себе, ни другим.

И из-за этих предосторожностей РЕШИТЕЛЬНЫЕ СЕНСОРИКИ часто упускают свой шанс. Часть этих возможностей у них перехватывают РАССУЖДАЮЩИЕ ИНТУИТЫ, обвиняя РЕШИТЕЛЬНЫХ в неудачливости и неумении пользовать тем, что им “само в руки плывёт”. (Зато потом, когда РАССУЖДАЮЩИЕ этим (чужим) шансом “давятся”, не имея возможности его реализовать, РЕШИТЕЛЬНЫЕ преспокойно наблюдают, как они эту “чужую удачу” расхлёбывают.)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ осторожнее пользуются шансом и, разумеется, не так часто как РАССУЖДАЮЩИЕ, но зато более осмотрительно. (Гораздо страшнее, когда шанс, тщательно вынашиваемый РЕШИТЕЛЬНЫМ, нагло перехватывает РАССУЖДАЮЩИЙ, а потом “давится” этим шансом, безнадёжно его портит и “выбрасывает” вон — за ненадобностью. (Наиболее распространённый случай, когда любовно “выращиваемые” гармоничные партнёрские отношения разбивает или перехватывает Гексли (уводя партнёра или партнёршу), а потом, “поиграв” человеком, как куклой, “разочаровавшись” в его потенциале, выбрасывает вон, как никчёмную или непригодную вещь, но опять же недалеко и ненадолго, а только до тех пор, пока “кукла” снова не “оживёт” или пока “вещь” снова не станет “годной к употреблению”. Тогда Гексли опять может “перехватить” этот шанс (а зачем упускать, если он опять “работает”?) и снова им “поиграть”.)

РЕШИТЕЛЬНЫМ не так важно перехватить шанс, как вовремя понять и предусмотреть, что он в себе несёт и чем он для него (или для его судьбы) обернётся. Разглядеть судьбу — вот что важно. А ещё важно разглядеть в этом шансе (или в ситуации, которую этот шанс моделирует) человека — в том числе и близкого, самого родного; за “перехватом” этого шанса увидеть соперничество близкого человека (в которое так трудно и так страшно бывает поверить) и в соответствии с этим выстраивать своё к нему отношение (хотя бы в целях самозащиты, защиты своих принципов и интересов.)

Гексли не может пройти мимо бесхозного (или неиспользуемого) шанса. Тем же качеством отличается и Дон - Кихот. (Эпизод из “Унесённых ветром”: для Скарлетт О’ Хара (ИЛЭ, Дон - Кихот) “кража жениха” у сестры — это всего лишь удачное решение проблемы, “ловкий ход”, оправданный жизненной необходимостью, благополучием семьи и спасением усадьбы. А для Сьюлен (ЛСИ, Максим) — обида и трагедия на всю жизнь, фактическая потеря сестры, потеря дуала и друга детства, потеря всех шансов на будущее устройство личной жизни. Не говоря уже о страдании видеть, как Скарлетт “давилась” этим шансом и как губила этот шанс — губила себя и этого человека, который и умер в конечном счёте из-за неё.)

РЕШИТЕЛЬНЫЕ никому не прощают “кражи шанса” или манипуляций чужими шансами — для них это всегда “подлость”, или бесчестный поступок, за который надо строго наказывать. А уж если этот поступок совершил близкий человек — обида на всю жизнь.

Манипуляции (чужим или своим ) шансом у ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ ИНТУИТОВ (ЛИИ, Робеспьера и ЭИИ, Достоевского), равно как и безалаберное и легкомысленное к ним отношение БЕСПЕЧНЫХ РАССУЖДАЮЩИХ ИНТУИТОВ — представляют собой серьёзнейшую проблему (и даже опасность) в отношениях прямой и обратной ревизии между РЕШИТЕЛЬНЫМИ СЕНСОРИКАМИ и РАССУЖДАЮЩИМИ ИНТУИТАМИ, где самый болезненный удар получает именно тот, кто не понимает (или не может объяснить), чем грозит для него реализация того или иного шанса, не может вовремя разглядеть в шансе для себя “ловушку”, или — другой вариант — не может вовремя разглядеть и оценить преимущества своего (действительно удачного) шанса, не может защитить свой шанс.

21. БЕСПЕЧНЫЕ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ. Соотношение и разделение по признакам РАЦИОНАЛЬНОСТИ — ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ
Поскольку ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ в признаке БЕСПЕЧНЫЕ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ является доминирующим фактором успешности, определённые возможностные и силовые преимущества (в ИТО конфликта, социального заказа и ревизии) приобретают представители ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ (исходных) диад, — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях программной функции. А представители преемственных диад — их подзаказные и подревизные РАЦИОНАЛЫ — те, у которых доминирующие в этих признаках аспекты находятся на позициях ТНС (ПФ-4), им в этих иррациональных противоборствах проигрывают и уступают.

Наличие признака ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ позволяет РАССУЖДАЮЩИМ БЕСПЕЧНЫМ, представителям "исходных", ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ диад (Дон - Кихот, Дюма, Гексли, Габен)
  • уметь моделировать ситуацию с позиции личных возможностных преимуществ (±ЧИ↑);
  • видеть преимущества в накоплении навыков находчивости(±ЧИ↑);
  • ничего не бояться, не теряться нигде и никогда (±ЧИ↑);
  • находить лазейку в любой ситуации, выходить невредимым из любой переделки, загоняя в капкан (ставя в безвыходное положение) тех, кто пытался припереть его к стенке (±ЧИ↑);
  • уметь спонтанно (исходя из имеющихся возможностей) перекрывать противнику пути к отступлению (±ЧИ↑), (±БС↑);
  • уметь контролировать ситуацию с точки зрения имеющихся в ней возможностей к спасению, бегству, захвату приоритетных, доминирующих позиций (±ЧИ↑), (±БС↑);
  • мобилизовать возможностный потенциал для преодоления препятствий и трудностей (±ЧИ↑).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ помогает БЕСПЕЧНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гамлету, Максиму, Джеку, Драйзеру)
  • творчески использовать волевые методы в достижении цели, действуя методом устрашения, подавления, ответным террором (±ЧС2),
  • отвоёвывать своё исконное, брать реванш и сохранить за собой достигнутые преимущества (±ЧС2).
  • полагаться на накопленный возможностный потенциал — (знания, умения, навыки, находчивость, изобретательность (±ЧС2), (±ЧИ4).
  • полагаться на выносливость, терпение, стойкость, готовность преодолевать трудности (±ч.с.2),
  • полагаться на способность отслеживать волевые и возможностные преимущества и использовать их методично и по максимуму (±ЧС2), (±ЧИ4).

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ, заставляет их (допуская риск по своим мобилизационным аспектам и оставаясь БЕСПЕЧНЫМИ) быть более предусмотрительными. А именно:
  • не позволять себе целиком и полностью зависеть от других (±ЧИ4),
  • не позволять себе целиком и полностью полагаться на чужое мнение, советы и обещания (±ЧИ4),
  • не позволять себе расслабляться, не доверять первым встречным, сохранять бдительность (±ЧС↑),
  • не предоставлять второго шанса тому, кто не вызывает доверия или злоупотребил им хотя бы однажды (±ЧИ4),
  • непримиримо бороться с проявлениями безответственности в других — с их халатностью, легкомыслием, разгильдяйством (±ЧС↑);
  • осуждать и сурово карать безответственных зачинщиков всякого рода авантюр, — "мастеров провокации", подставляющих под неприятности своих товарищей, предпочитая выпутываться из трудных положений за чужой счёт (±ЧС↑).

(Такими врагами АВАНТЮРНОЙ БЕСПЕЧНОСТИ как раз и оказываются все РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ — преемники (подзаказные, подревизные и конфликтёры) всех "беспечных авантюристов" (ЭВОЛЮЦИОННО И ИНВОЛЮЦИОННО - ИСХОДНЫХ БЕСПЕЧНЫХ диад), а именно: диады Гамлет — Максим и Джек — Драйзер.)

Наличие признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ заставляет РАССУЖДАЮЩИХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ (Гюго, Робеспьера, Штирлица, Достоевского)
  • быть более осмотрительными и методичными в подготовке "предупредительных" и "защитных" мер (±ЧС4),
  • быть более расчётливыми в стремлении оградить себя от возможных неприятностей (±ЧС4),
  • помогает более методично и планомерно подходить к вопросу накопления и распределения материальных ресурсов(±ЧС4).

Наличие признака РАССУДИТЕЛЬНОСТИ не позволяет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РАЦИОНАЛАМ (Гюго, Робеспьеру, Штирлицу, Достоевскому) рисковать, переходить к решительным, активным действиям без должной тщательной подготовки (±ЧС↓), (±БИ↓).

Наличие признака РЕШИТЕЛЬНОСТИ заставляет ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ИРРАЦИОНАЛОВ (Жукова, Есенина, Цезаря, Бальзака)
  • спонтанно контролировать и моделировать ситуацию с позиции личного доминирования, силового и материального превосходства (±ЧС↑);
  • пользоваться подходящим моментом (для нападения, для достижения цели, для подавления сопротивления противника (±БИ↑),
  • спонтанно мобилизовать волевой (силовой) потенциал для сокрушения препятствий и преодоления трудностей (±ЧС↑);
  • спонтанно овладевать источниками знаний, источниками накопления силового и материального потенциала (±ЧС↑).

Как видим, соотношение признаков РАЦИОНАЛЬНОСТИ— ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ, БЕСПЕЧНОСТИ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и РЕШИТЕЛЬНОСТИ — РАССУДИТЕЛЬНОСТИ позволяет нам разделить ТИМы на четыре группы:
  1. Эволюционно- и инволюционно- исходные БЕСПЕЧНЫЕ: РАССУЖДАЮЩИЕ БЕСПЕЧНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр,
  2. Их преемники: РЕШИТЕЛЬНЫЕ БЕСПЕЧНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр,
  3. Их подзаказные (исходные ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ): РЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — ИРРАЦИОНАЛЫ силовых (второй и третьей) квадр
  4. Их преемники: РАССУЖДАЮЩИЕ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ — РАЦИОНАЛЫ периферийных (первой и четвёртой) квадр.


На схеме это будет выглядеть так:


22. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ (ИРРАЦИОНАЛЫ)
22-1.БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ- ИНТУИТЫ – ТАКТИКИ

(ИЛЭ, Дон - Кихот и ИЭЭ, Гексли)

Разрабатывают фантастически смелые теории и проекты, ориентированные на завтрашний день или на далёкое будущее.

Расширяют пределы допустимых возможностей и исследуют их опытным путём.

Охотники за сенсациями. Неисправимые фантазёры и мечтатели. Отличаются необычайным полётом фантазии, необычайно смелыми замыслами. Живут в ожидании чуда, исключительного везения и удачи.

Их девиз: "Отбрось сомнения, поверь в себя, и всё намеченное само собой совершится!". Их кредо: "мечты имеют обыкновение сбываться, задача же заключается в том, чтобы найти исполнителя и руководить его действиями, вести его пути к успеху, к новым свершениям и достижениям".

Исполнителей находят в диадах подзаказных и подревизных. От них и ожидают, и требуют чуда: всесторонне воздействуют на них, увлекают радужными перспективами своих грандиозных планов и замыслов, воодушевляют открывающимися возможностями и кажущейся лёгкостью их реализации. Поручают им детальную разработку, практическую доработку, проверку и перепроверку своих идей, теорий, проектов.

Действуя упрёками, понуканием и контролем инициаторы авантюрных проектов повышают планку требований к своим "исполнителям", усложняют условия экспериментов, увеличивают нагрузку и степень риска. Но при этом не особенно заботятся о степени ответственности за свои действия, начинания и эксперименты. И не берутся отвечать за негативные их последствия, ссылаясь на объективную невозможность и личную неспособность всё предусмотреть. (Если к ним по этому поводу предъявляют претензии, делают удивлённое лицо, разводят руками и заявляют: "Откуда я мог знать, что так получиться? Я не Господь Бог, чтобы всё предвидеть!"). Что однако не мешает им распоряжаться силами, планами, действиями и возможностями своих "исполнителей", как если бы они действительно всё заранее предугадывали и предвидели.

По амбициозности разрабатываемых проектов нередко приравнивают себя к богам и действуют с размахом, как боги. (Достаточно вспомнить о фантастических социальных проектах построения бесклассового общества (разработанных представителями ТИМа ИЛЭ, Дон - Кихот), об экономических и глобальных технических проектах, в своё время с энтузиазмом осуществляемых в СССР, многие из которых широко освещались в прессе, а некоторые нашли отражение в советской литературе и кинематографе. (Среди них появлялись и откровенно абсурдные. Так, например, в тридцатые и в послевоенные годы всерьёз рассматривали идею растопить арктические льды и перегнать их воды в засушливые районы Средней Азии (сейчас даже страшно представить, что было бы, если бы этот проект осуществился). Подстать были и проекты о создании искусственных и осушении естественных, природных морей, о реках, текущих вспять и по другому руслу. Предпринимались попытки разведения теплолюбивых, тропических растений и животных на Крайнем Севере. А в рамках специальных, закрытых исследований в сухумском заповеднике проводились опасные биологические опыты по скрещиванию несовместимых биологических видов приматов.)

Гораздо более скромными, но не менее опасными оказываются и амбициозные проекты ИЭЭ, Гексли. И прежде всего потому, что проблематичная логика систем (+БЛ4) позволяет ему игнорировать общеизвестные логические закономерности, которые Гексли, кроме того, может ещё и оспаривать, заставляя своего подзаказного практикой опровергать общеизвестную и неопровержимую теорию.

И чем упрямей и невежественней соцзаказчик (ИЭЭ), тем с большим упорством он заставляет теорию практикой опровергать (УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ), рассчитывая найти возможность обойти теорию стороной. Никакими логическими доводами при этом он не внушается, никаких доказательств не слушает и не слышит. Наставляя своего "исполнителя", как "заведённый" твердит только одно: "А ты всё- таки сделай! А ты всё же попробуй! Ну, что тебе стоит! А вдруг получится? Ну, не получится — тоже не велика беда, — подумаешь! Получится в другой раз!".

Но если "беда" на поверку оказывается непомерной великой, потери невосполнимыми, а разрушения — необратимыми, ИЭЭ заявляет о своей непричастности к этому проекту, — он не может позволить себе быть в числе проигравших, не может причислить себя к неудачникам, поэтому всю вину будет списывать на неудачи самого "исполнителя": "Сам виноват! Надо было своей головой думать, прежде чем соглашаться! Силой его никто туда не тащил!". И чем больше обвинений в причастности к злополучному проекту предъявляют к нему, тем с большей настойчивостью он отрицает своё в нём участие: "Неправда! Я никого на это не подбивал! Ничему такому никого не учил!". Что не мешает ему через короткое время снова обратится к тому же покорному "исполнителю" с сомнительным предложением и в лихорадочном возбуждении от обуревающих его идей и чувств изложить версию очередной бредовой идеи, несбыточной авантюры, пользу и выгоду от которой отчётливо видит для себя только он сам.

А дальше снова начинается давление на потенциального исполнителя — подзаказного или подревизного, — даже если он непреклонен в своём отказе, прочно стоит на своём, недвижим и твёрд, как скала. Его, как скалу, и пробивают настойчивыми ударами, пока не сокрушают (тупым, глухим, недоверчивым к его доводам) упрямством всю его доказательную базу, так толком и недослушав её.

22-2. БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ – СТРАТЕГИ
(СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен),

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ - СТРАТЕГИ (СЭИ, Дюма и СЛИ, Габен), внушаемые по аспекту интуиции потенциальных возможностей, в масштабности своих грандиозных замыслов могут и превзойти своих дуалов. (Чего только стоит, например, идея построения коммунизма в одной, отдельно взятой стране (занимающей одну шестую часть земного шара) за вполне скромный и обозримый срок в двадцать лет, предложенная в качестве государственной, экономической и социально - политической программы руководителем СССР, Н.С. Хрущёвым (СЭИ, Дюма)? Много это, или мало — двадцать лет для построения коммунизма, — тогда так никто и не понял. Да мало кто и представлял себе, что это такое. Поняли только, что через двадцать лет им всё, что душа попросит, преподнесут на блюдечке. А до тех пор надо терпеливо ждать и экономить силы на будущее. Работать на износ, учиться лучше всех — необязательно. Да и зачем, если через двадцать лет каждый придёт на готовенькое? Если руководитель страны обещал, что через двадцать лет все будут жить при коммунизме, значит, так оно и будет!).

БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ИНТРОВЕРТЫ могут требовать от своих исполнителей (подзаказных или подревизных) и более скромного воплощения их гениальных замыслов.

Так, например, один механик - любитель (СЛИ, Габен) носился с идеей создания летающего автомобиля. Замысел его был прост: если автомобиль попадает в пробку, водитель переключает его на режим полёта, автомобиль, как божья коровка, выпускает крылышки и перелетает через пробку на нужное ему расстояние, после чего приземляется и опять едет по шоссе. Механик - Габен носился с этой идеей, как одержимый. Бегал по всем инстанциям, по всем конструкторским и дизайнерским бюро с просьбой, если не сконструировать, то хотя бы нарисовать эту модель. Забрёл в одну художественную мастерскую, где дизайнером работал ЭСИ, Драйзер и не отступал от него, пока тот ему не нарисовал картинку этого "гибрида", летящего над пробкой.

В стремлении обогнать, опередить своё время БЕСПЕЧНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЫ часто оказываются авторами авантюрных, надуманных, невыполнимых, не имеющих реальной основы проектов, разработчиками гениальных, но далеко не безобидных идей. В силу этих причин диады, входящие в группу БЕСПЕЧНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ ИРРАЦИОНАЛОВ, мы условно будем называть "ПРОЖЕКТЁРАМИ"4 (от латинского слова "projectio" —"заброшенный вперёд").

4 Приносим свои извинения за некоторую некорректность названий этой и последующей групп ТИМов. К сожалению, все альтернативные варианты либо ещё менее коррек;;;;тны, либо не отражают сути их характеристик в ракурсе соотношения этих психологических признаков.

23. БЕСПЕЧНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ РАЦИОНАЛЫ
(ЭИЭ, Гамлет, ЛСИ, Максим, ЛИЭ, Джек, ЭСИ, Драйзер)

Следующую группу ТИМов представляют две диады БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ (РАЦИОНАЛОВ), преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад "ПРОЖЕКТЁРОВ".

К этой группе относится:
диада БЕСПЕЧНЫХ- РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ- СУБЪЕКТИВИСТОВ — ЭИЭ, Гамлет и ЛСИ, Максим (подзаказные ИЛЭ, Дон - Кихота и СЭИ, Дюма)

и диада БЕСПЕЧНЫХ- РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — ЛИЭ, Джек и ЭСИ, Драйзер (подзаказные ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габена).
Представителей этих диад отличает:
  • выносливость, стойкость, исполнительность, обязательность,
  • решительность, твёрдость и смелость в достижении цели,
  • готовность к борьбе, к испытаниям, к преодолению лишений и трудностей,
  • высокая степень ответственности за порученную работу,
  • высокая продуктивность в работе, строгость и требовательность к себе и к другим,
  • чувство патриотизма и гражданского долга,
  • пылкая увлечённость высокими целями, грандиозными планами и радужными перспективами,
  • верность и преданность высоким идеалам,
  • мечта о светлом будущем, о счастье для всего человечества.

В жизни представителей этих ТИМов всегда находится место подвигу — и гражданскому, и патриотическому, и трудовому. Где - что - какой почин организуется, они всегда откликаются первыми, всегда тут как тут: рукава засучили, на ладошки поплевали, — впряглись.

Их жизненное кредо практически полностью выражается известным "Маршем энтузиастов" из кинофильма "Светлый путь" (стихи Анатолия Дактиля на музыку И.О. Дунаевского):
" Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш — есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, —
Мечта прекрасная, ещё неясная,
Уже зовёт тебя вперёд.
Нам нет преград ни в море ни на суше,
Нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей,
Мы пронесём через миры и века."

(В связи с этим и мы представителей диад БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ будем условно называть "ЭНТУЗИАСТАМИ".)

"ЭНТУЗИАСТЫ" — самый подходящий и самый лучший контингент для внедрения фантастически смелых проектов и замыслов (которыми их увлекают их соцзаказчики - "ПРОЖЕКТЁРЫ"). Кроме того, что они выносливы, исполнительны, инициативны, они хорошо работают в команде, в бригадах, в научных и творческих коллективах. Им свойственен дух соревнований, командный дух, дух коллективизма. Они хорошо разбираются в командных и коллективных отношениях и могут быстро наладить работу, распределить обязанности и нагрузку в команде и в коллективе.

"ЭНТУЗИАСТЫ" - СУБЪЕКТИВИСТЫ — Гамлет и Максим подхватывают инициативу по проведению в жизнь грандиозных социальных, политических, технических, идеологических (и многих других) преобразований и проектов.

"ЭНТУЗИАСТЫ" - ОБЪЕКТИВИСТЫ настойчивы и упорны в осуществлении трудновыполнимых задач, в достижении труднодоступных целей. Вера в то, что невозможное возможно и горячее желание проверить и подтвердить это на практике передаётся им по линии соцзаказа из диады "Гексли — Габен".

При умелом руководстве "ЭНТУЗИАСТЫ" творят чудеса — сдвигают горы, поворачивают реки вспять. "ЭНТУЗИАСТЫ" — это та пружина, тот рычаг, та точка опоры, воздействуя на которую можно перевернуть весь мир.

Задайте "ЭНТУЗИАСТАМ" амбициозные, но определённые цели, сформулируйте ясные и чёткие задачи, и они не только поднимутся сами и стройными рядами пойдут "правильным курсом", но ещё (по линии активации и соцзаказа) поднимут весь социон. И в душе каждого их призыв отзовётся, потому что в ментальном кольце каждого ТИМа найдётся аспект, программирующий ТИМ этой группы. (На схеме мы это рассмотрим позднее.)

Часть IV
24. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ИРРАЦИОНАЛЫ
Следующая группа — диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ИРРАЦИОНАЛОВ, преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад (БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - РАЦИОНАЛОВ).

Группу ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ИРРАЦИОНАЛОВ отличает вера в провидение, в предначертание, в высшую предопределённость.

Кто - то из них — преимущественно, ЭКСТРАВЕРТЫ- СЕНСОРИКИ (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ - СТРАТЕГИ) ощущает себя "хозяином своей судьбы", "вершителем чужих судеб". А кто - то — преимущественно, ИНТРОВЕРТЫ - ИНТУИТЫ (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ - ТАКТИКИ) чувствует себя пленником своей судьбы, заложником обстоятельств, ощущая их фатальную последовательность и предопределённость.

24-1. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РЕШИТЕЛЬНЫЕ – ТАКТИКИ
( ИЭИ, Есенин и ИЛИ, Бальзак)

Характеризуются пассивной жизненной позицией. Живут как непритязательные философы: не требуют от жизни больше того, что она даёт: "Что Бог даст, то и будет", "будет день, будет и пища", "чему быть, того не миновать", "что суждено, то суждено". Верят в провидение, в судьбу, в предопределённость.

Предусмотрительны и дальновидны. Всегда стараются жить так, чтобы беда не заставала их врасплох. Предчувствуют перемены к худшему задолго до их наступления.

Умеют "раскидывать сети" для крутых поворотов своей судьбы. Стараются предвидеть эти повороты и быть готовыми ко всему. "Обмануть судьбу", миновать "опасный поворот" и обойти его на вираже — "высший класс" предусмотрительности, к которому заранее себя готовят. ("Завтрашнее благополучие — результат сегодняшней подготовки, сегодняшней работы над собой.")

В быту скромны и неприхотливы, но при любых обстоятельствах стараются сохранить для себя привычный уровень жизни, привычный комфорт, привычные условия существования. Чрезвычайно запасливы. Не оставляют себя без накоплений, "заначек", пусть незначительных, но непременных излишков.

Не любят рисковать (даже при том, что РЕШИТЕЛЬНЫЕ). Их принцип: "Осторожность не помешает", "Бережённого Бог бережёт". Не любят рубить с плеча ("Семь раз отмерь, один отрежь"). Любят ссылаться на народную мудрость, пересказывать философские притчи, собирать народные пословицы и поговорки. Любят учиться на опыте чужих ошибок. Обожают рассказывать анекдоты, сочинять пародии и эпиграммы на своих друзей, рисовать карикатуры и шаржи. Не брезгуют жестокими забавами, не исключают и чёрный юмор.

Обидчивы, мнительны, не позволяют шутить над собой. Не терпят жестоких розыгрышей и подстав ("осторожность превыше всего"). Предъявляют высокие требования к другим. От себя не требуют невозможного. Хорошо умеют рассчитывать свои силы и возможности. Не завышают планку запросов к самим себе. Умеренно развивают свои способности. Не ставят для себя невыполнимых задач, экономят ресурсы и силы на будущее.

В смутные времена стараются не привлекать к себе внимания. Предпочитают их переждать, пересидеть в тихом, укромном месте, сохраняя всё ту же выжидательную позицию: "день прошёл, и слава Богу!".

В трудные времена позиция "философа - наблюдателя" заставляет их приспосабливаться к сложным условиям суровой действительности, не терять присутствия духа, терпеливо и стойко переносить выпавшие на их долю испытания: "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

В период застоя могут влачить жалкое, унылое существование, ни к чему не стремиться, довольствоваться малым, радоваться малому: "Что есть, то и хорошо", "То, что есть, то и предначертано; было бы предначертано другое, жили бы иначе".

В паре с дуалами оживают, преображаются. Начинают ощущать свою избранность, причастность к их великим делам и свершениям. Осознают себя свидетелями важнейших исторических событий и становятся их активными участниками. Благодарят свою "звезду" и свою судьбу за такие счастливые перемены.

24-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ РЕШИТЕЛЬНЫЕ – СТРАТЕГИ
( СЛЭ, Жуков и СЭЭ, Цезарь)

Характеризуются активной жизненной позицией.
Верят в свою избранность, в счастливые предзнаменования, в свою счастливую путеводную звезду, в свою успешную судьбу, в своё высокое предназначение, в свои будущие великие свершения, в позитивные прогнозы оракулов.(Особенно, если они предсказывают великие победы, беспредельное могущество, власть над миром, — как, например, предсказывали египетские жрецы Александру Македонскому (СЛЭ). От которых он к тому же узнал, что является сыном не только своего отца, царя Македонии, Филиппа II, но и сыном верховного бога Зевса (в связи с которым ему лично призналась его мать, честолюбивая царица Олимпиада). Александру сообщили, что он также является сыном верховного египетского бога Амона -Ра. Мало того, причастным к рождению Александра оказался даже Геракл, глубоко почитаемый Александром герой - полубог (так, по крайней мере, утверждали жрецы). Отягощённый грузом такой ко многому обязывающей наследственности, обличённый таким высоким доверием верховных богов (своих "отцов"), Александр был просто обязан совершить все те подвиги, что предрекли ему прорицатели. С осознанием своего высокого предназначения и возложенной на него великой миссии (объединить все завоёванные им страны в одну могущественную империю), он продолжил и успешно завершил свой беспрецедентный поход по завоеванию Азии.

Опьянённые властью, вдохновлённые грандиозными замыслами, воодушевлённые быстрыми и лёгкими успехами, окрылённые осознанием причастности к настоящим и будущим великим свершениям, РЕШИТЕЛЬНЫЕ - СТРАТЕГИ - ИРРАЦИОНАЛЫ могут искренне верить и в свою избранность, и в предназначение, и в своё высокое, божественное происхождение (как это было с Александром). Верят в свою удачу, в счастливый жребий, в свою способность повелевать и властвовать, подчинять и покорять всех. Верят в способность преодолевать и сокрушать любые препятствия, добиваться желаемого, брать любые высоты. Они строят грандиозные планы и осуществляют их, ставят амбициозные цели и достигают их. Им свойственно внушаться прогнозами (внушаемость по интуиции времени), доверять предсказаниям, выполнять заветы наставников и советы прорицателей, следуя их пророчествам.

Вера в избранность, в своё высокое предназначение позволяет им ощущать себя исполнителями великой миссий, становиться великими завоевателями, открывателями новых земель, отцами - объединителями многих народов, могущественными правителями, созидателями великих империй.

(Примеры: Александр Македонский (СЛЭ), Юлий Цезарь (СЭЭ), Карл Великий (СЛЭ), Чингисхан (СЛЭ), хан Батый (СЛЭ), Аттила (СЛЭ), Наполеон Бонапарт и многие другие.).

Вера в негативную предопределённость также свойственна ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ - СТРАТЕГАМ (преимущественно, негативисту СЛЭ, Жукову) в том случае, если неблагоприятное стечение обстоятельств (или объективных причин) затрудняет, или вовсе перекрывает им возможность достижения цели.

Как, например, это было с английским королём Генрихом VIII, Тюдором (СЛЭ, Жуков), который после многих, но безуспешных попыток произвести на свет сына - престолонаследника, поверил в злосчастную предопределённость, в проклятие, наложенное на весь род Тюдоров за грехи его отца — узурпатора и тирана, Генриха VII, Тюдора. Не исключено, что эту мысль внушила ему его мать, Елизавета Йоркская (СЭЭ, Цезарь) — никто, кроме неё, в этой семье не мог сожалеть об узурпации трона Йорков и рассматривать её, как тягчайшее злодеяние, за которым неминуемо последует высшая кара.

Подавленный грузом наложенного на его дом "проклятия", Генрих VIII не считал себя успешным правителем. В личной жизни, в военных делах ему не везло: его жена, королева Екатерина Арагонская (ЭИЭ, Гамлет) была более успешной в военных походах, чем он: она хотя бы одну победу одержала в сражении, он — ни одной (Можно представить, как он чувствовал себя рядом с ней!) К концу жизни осознание собственной неуспешности в нём усилилось и усугубило некоторые неприятные черты его характера.

Хотя, объективно говоря, Генрих VIII был невероятно успешным правителем. В кратчайший срок он сумел максимально абсолютизировать власть и успешно реформировать церковь, сделав её независимой от Рима. (Прежде чем решиться на эти меры, нужно предполагать, что всем им будет сопутствовать и напряжённая идеологическая работа, требующая огромного количества сил и средств, и конфессионные чистки и войны, производящие огромные разрушения, и быстро растущая инфляция, опустошающая казну; возникнет угроза политического переворота, последствия которого будут опасны и неопределённы, поднимутся народные восстания и бунты, которые тоже придётся подавлять.). Даже в случае крайней необходимости далеко не каждый правитель отважился бы на такой шаг. А Генрих через всё это успешно прошёл, преодолев все препятствия, и совершил мощный прорыв в будущее, после которого его страной успешно могли управлять даже женщины. А его младшей дочери, королеве ЕлизаветеI, Тюдор (ЛСЭ, Штирлиц) — было суждено завершить проведённые преобразования, сокрушить всех политических противников Англии и вывести страну в разряд сверхдержав — создать объединённое королевство, впоследствии ставшее могущественной империей, над которой никогда не заходит солнце…

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РЕШИТЕЛЬНЫМ - ИРРАЦИОНАЛАМ (и СТРАТЕГАМ, и ТАКТИКАМ) свойственно ориентироваться на мнимые и мнимо - реальные "знаки судьбы", зависеть от объективных условий и фатального стечения обстоятельств. В силу этих причин группу РЕШИТЕЛЬНЫХ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ мы условно назовём "ФАТАЛИСТАМИ".

25. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – РАЦИОНАЛЫ
Следующая группа — диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ- РАЦИОНАЛОВ, преемники (подзаказные и подревизные) двух предыдущих диад (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ - ИРРАЦИОНАЛОВ).

К этой группе относится:
диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьер (подзаказные СЛЭ, Жукова и ИЭИ, Есенина)
и диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — ЛСЭ, Штирлиц и ЭИИ, Достоевский (подзаказные СЭЭ, Цезаря и ИЛИ, Бальзака).

В отличии от смелых и амбициозных планов предыдущих диад позиция этой группы ТИМов взвешена и умеренна. Для неё характерна ПЛАНОМЕРНАЯ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, УМЕРЕННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ, ВЗВЕШЕННОСТЬ РЕШЕНИЙ, ОСТОРОЖНОСТЬ И ВДУМЧИВОСТЬ В ВЫБОРЕ ЦЕЛИ. Основной принцип: "Не всякую цель имеет смысл реализовывать. Нужно быть осторожным в выборе цели."

Представителям группы ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ свойственно:
  • продумывать и тщательно планировать свои действия,
  • в поступках и в действиях быть требовательным к себе и к другим,
  • быть взыскательным к советам окружающих,
  • быть очень осторожным в выборе решений,
  • преувеличивать страхи и опасения,
  • преувеличивать степень опасности и риска (лучше переоценить опасность, чем недооценить её),
  • предвидеть последствия своих поступков
  • предвидеть ответные меры противника и предупреждать их,
  • учиться на чужих ошибках, "коллекционировать" поводы для страхов и опасений — накапливать опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ,
  • в любом рискованном мероприятии тщательно разрабатывать план действий и меры самозащиты,
  • применять превентивные меры, деморализующие противника и подавляющие его сопротивление, лишающие его возможности отомстить и нанести ответный удар,
  • в вопросах личной безопасности идти на крайние меры самозащиты, включая и противоречащие собственной ЭГО - программе,
  • уметь извлекать пользу из средств самозащиты.

В силу этих особенностей диады ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ - РАССУЖДАЮЩИХ - РАЦИОНАЛОВ мы условно будем называть "ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМИ".

Было бы ошибкой считать, что рациональные и рассудительные ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ не способны совершить преступление. Как и всякий человек, наделённый преступными наклонностями, ПЕРЕСТРАХОВЩИК способен пойти на противозаконные действия (даже программный МОРАЛИСТ  –  ЭИИ, Достоевский; и Раскольников здесь не исключение ), но в силу всех, вышеперечисленных свойств, ПЕРЕСТРАХОВЩИК с присущей ему осторожностью и предусмотрительностью постарается лучше, чем кто-либо,  скрыть следы преступления или перенести вину на чужую голову.

25-1. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – ТАКТИКИ
(ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц)

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ - ЭКСТРАВЕРТЫ (ТАКТИКИ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ") — ЭСЭ, Гюго и ЛСЭ, Штирлиц интересуются перспективными и выгодными проектами, прибыльными начинаниями ("накопители"). Всё подробно о них выспросят и начинают присматриваться. Подключаться к ним не спешат. Если с проектом сопряжена хотя бы малейшая доля риска, они и не будут участвовать в нём, и других станут отговаривать. Могут (по доброте душевной) предостерегать знакомых и незнакомых людей относительно опасности тех или иных начинаний. Воюют с аферистами всех рангов и мастей, но при этом соблюдают меры предосторожности. Один на один с ними предпочитают не связываться: экстремальные меры самозащиты — область их коллективной реализации.

Очень обстоятельно подходят к вопросам технического оснащения мер безопасности. Не позволяют захватить себя врасплох. Но сами могут обрушить на противника массированный удар, предупреждающий (или нейтрализующий) его ответные действия.

(Как, например, это сделал французский король Филипп IV, Красивый (ЭСЭ, Гюго), сумевший оперативно и технически безупречно провести арест тамплиеров (13 октября, 1307 года), что позволило ему захватить их врасплох, предупредить их бегство, их ответные меры и оградить себя от актов возмездия с их стороны. Великий магистр Жак де Моле совершил большую ошибку, предоставив убежище спасавшемся от народного гнева королю Филиппу и показав ему сокровища ордена. Король испытывал крайние финансовые затруднения, был должником ордена, а вид представленных сокровищ настолько поразил его воображение, что он тут же пожелал завладеть ими, во что бы то ни стало. С этой минуты участь ордена была предрешена. Король отлично понимал, какую опасную игру он затевает, поэтому постарался заранее обезопасить себя. План действий он разработал очень тщательно. Для начала заманил великого магистра в ловушку: пригласил его на крестины своей новорожденной внучки, уговорил его для этой цели приехать в Париж. Остальное уже было делом техники. По тайному распоряжению короля в пятницу, в ночь на 13-е октября, 1307 года, одновременно по всей Франции были проведены аресты всех членов ордена тамплиеров. Почти никому не удалось спастись (за исключением тех, кто в последний момент всё же успел вывезти часть сокровищ за границу). Во время казни Жак де Моле проклял короля Филиппа и его потомков до 13-го поколения. Король был этим крайне напуган, раздосадован и огорчён, пожалел, что не предпринял должных мер предосторожности — не предусмотрел такого ответного действия и не оградил себя от него.)

В вопросах личной или государственной безопасности ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ - ТАКТИКАМ свойственно идти на крайние меры самозащиты (в том числе и противоречащие их убеждениям), о которых они впоследствии могут и сожалеть. (Как, например, королева Елизавета I (ЛСЭ, Штирлиц) сожалела о необходимости привести в исполнение приговор над своей политической соперницей (и двоюродной сестрой), королевой Марией Шотландской, Стюарт (ИЭЭ, Гексли). Но, тем не менее, решилась на это, потому что интересы безопасности государства и защиты всех его политических преобразований и завоеваний были для неё важнее всего. А объявив сына Марии Стюарт своим преемником и престолонаследником, она не только сделала гениальный политический ход, позволивший ей объединить два королевства, но и совершила акт покаяния, позволившей ей примирить себя со своей совестью, душой, Богом, народом, историей.)

Умение извлекать пользу из средств самозащиты также свойственно ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ - РАССУЖДАЮЩИМ. (Английский флот, отразивший в 1588 нападение Великой Армады, пригодился Елизавете I для колонизации Северной Америки, которая началась вскоре после этого).

25-2. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - РАССУЖДАЮЩИЕ – СТРАТЕГИ
(ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер)

ИНТРОВЕРТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" (СТРАТЕГИ - ИНТУИТЫ — ЭИИ, Достоевский и ЛИИ, Робеспьер) боятся абсолютно всего. Ссылаясь на мнимые и реальные источники потенциальной опасности , "коллекционируют" поводы для страхов и опасений — накапливают опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. ("А вот у нас в соседнем подъезде случай был… Так мы теперь боимся лифтом пользоваться.")

За что ни возьмись, всего боятся. И не только сами оказываются не в состоянии совладать со своими страхами, но и других ими запугивают. Любую тему, любую информацию могут использовать для напоминания об опасности. ("Вон на прошлой неделе по телевизору сюжет показывали… Так мы с тех пор боимся врача на дом вызывать. Дверь никому не открываем: бережённого Бог бережёт...").

Склонность к избыточной перестраховке (излишней предосторожности) нередко оборачивается для них потерями и неудобствами. Так, например, опасаясь мести своих обидчиков и связанных с этим ещё больших неприятностей, они (преимущественно, ЭИИ, Достоевский) могут отказаться от причитающейся им по закону защиты.

Пример: Учительница средней школы (ЭИИ, Достоевский) строго обращалась с учениками — делала им замечания, занижала оценки по поведению, не позволяла им курить на территории школы, ругаться и сквернословить на уроках. Дело кончилось тем, что они (три старшеклассника) её избили. Её муж собирался заявить на них в милицию, но она ему этого "не разрешила". Побоялась, что ученики на неё ещё больше озлобятся и ей отомстят.

ИНТУИТЫ - "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" боятся последствий необдуманных или слишком рискованных действий, поэтому предпочитают их не предпринимать.

Боятся всего непродуманного, не просчитанного и непредусмотренного — всего того, что может им повредить.

Боятся слишком смелых проектов и начинаний. Оспаривают их целесообразность, подавляют активность инициаторов. Одновременно с этим могут настойчиво и жёстко навязывать свою инициативу, проводить свой проект — благотворительный или социальный (утопический и инфантильный по сути). Могут с размахом проводить в жизнь своё начинание — безопасное и перспективное, экологически востребованное и гуманистическое (по их мнению).

Могут втянуть в своё начинание представителей всех предыдущих групп, или перекрыть им кислород в их начинаниях (разумеется, из самых гуманных побуждений). Запретами и ограничениями могут поставить их в зависимое или безвыходное положение: заставят их ощущать себя в ловушке или на "минном поле", угрожая надуманными опасностями. Потом могут постепенно выводить их из тупика (если сочтут это нужным, возможным, безопасным и выгодным для себя), или будут насильно удерживать в нём, продолжая навязывать свою волю.

Поговорка "У страха глаза велики" — в полной мере относится К СТРАТЕГАМ - ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМ. Убеждённость в собственной слабости и незащищённости заставляет их:
  • яростно отстаивать своё право на самооборону,
  • беспредельно наращивать силовой потенциал (аспект волевой сенсорики — т.н.с.),
  • преувеличивать степень реальной опасности,
  • многократно превышать меру самозащиты
  • переводить самооборону в безграничную и беспощадно - жестокую экспансию,
  • проводить политику жесточайшего социального террора и
  • предпринимать широкомасштабные завоевания под предлогом защиты своих интересов.

(Достаточно вспомнить стремительное завоевание Ирландии Оливером Кромвелем (ЛИИ) в 1649 — 1651 гг. Огромное количество крепостей были им разрушены по одной и той же методике — зажаты в тиски с двух сторон и пробиты мощным артиллерийским огнём (он "щёлкал" их, как орешки), после чего в образовавшиеся проломы устремлялась пехота и уничтожала абсолютно всех жителей, от мала до велика. (За два года захватил и разрушил более сорока бастионов и крепостей — "рекордсмен" в своём роде) И всё это делалось для поддержки "ещё неокрепшей" республиканской власти в стране, для защиты её демократических завоеваний.

Не уступал ему в предусмотрительности и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ) — тоже не пренебрегал перестраховкой: в период защиты завоеваний революции счёт жертв его предосторожности шёл на десятки тысяч.)

Волевое противоборство — область КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ. А ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ обязывает их быть начеку и заставляет заранее побеспокоиться:
  • о превентивных и превышающих по силе мерах самозащиты,
  • мобилизовать на борьбу народные массы
  • и сокрушить политического противника многократно превышающим численным и силовым превосходством.


Примеры: Оливер Кромвель (ЛИИ) и Максимилиан Робеспьер (ЛИИ), Пол Пот (ЛИИ), проводившие массовые репрессии в интересах защиты революционных завоеваний. Безжалостная охота на воображаемых врагов и беспощадные чистки всех "чужеродных элементов" использовались ими:
  • как превентивные меры в попытке деморализовать и подавить волю противника,
  • как политический курс, позволяющий им быть востребованными в своей стране, в своей партии, в своей системе,
  • как способ "восстанавливать справедливость", устанавливать "всеобщее равенство и процветание", вести страну и свой народ к "счастливому, светлому будущему" (по дороге, усыпанной отнюдь не "розами"),
  • как способ насаждать свою власть, навязывать свою волю, своё "чуткое" и на все времена "правильное" и "справедливое" руководство,
  • как способ максимально обезопасить себя от возможных социальных и политических переворотов,
  • как единственная возможность спастись от репрессий и мести их реальных политических противников.

Занимая удобную для себя позицию "дотошного социального корректора" (ЛИИ, Робеспьер), или "назойливого нравственного цензора" (ЭИИ, Достоевский), донимая всех поправками и придирками, СТРАТЕГ - ПЕРЕСТРАХОВЩИК присваивает себе роль "строгого судьи" (ЭИИ, Достоевский) или "независимого арбитра" (ЛИИ, Робеспьер) и успешно пользуется этим, ограничивая чужую свободу действий, подавляя чужую волю и инициативу из опасения встретить сопротивление, быть низложенным или разоблачённым.

25-3. ПРОЖЕКТЁРЫ, ЭНТУЗИАСТЫ, ФАТАЛИСТЫ, ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ – цели и средства социальной успешности.

У каждого ТИМа – своя ориентация на социальную успешность, свои средства и способы быть востребованным обществом.  

ПРОЖЕКТЁРЫ – беспечные-рассуждающие-иррационалы: ИЛЭ, Дон-Кихот/ СЭИ, Дюма и  ИЭЭ, Гексли/СЛИ, Габен  – аспект интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-программный в диадах (±ЧИ1) – используют богатейший арсенал новых или альтернативных возможностей для создания перспективных возможностных инноваций, фантастически-успешных (по их мнению) проектов, привлекая к ним внимание ЭНТУЗИАСТОВ.

ЭНТУЗИАСТЫ – беспечные-решительные-рационалы: ЭИЭ, Гамлет/ЛСИ, Максим и  ЛИЭ, Джек/ЭСИ, Драйзер – аспект волевой сенсорики – ЭГО-творческий в диадах (±ЧС2) – направляют свои волевые усилия на реализацию перспективных, социально успешных проектов, привлекая к ним ФАТАЛИСТОВ.

ФАТАЛИСТЫ – предусмотрительные-решительные-иррационалы: СЛЭ, Жуков/ ИЭИ, Есенин и СЭЭ, Цезарь/ИЛИ, Бальзак – аспект интуиции времени – ЭГО-программный в диадах (±БИ1) приобщаются к перспективным проектам,  видя в этом своё высшее предназначение и  желая оставить свой след в истории, привлекая внимание ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ. 

ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ – предусмотрительные- рассудительные-рационалы: ЭСЭ, Гюго/ЛИИ, Робеспьер и ЛСЭ, Штирлиц/ЭИИ, Достоевский – аспект интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческий в диадах (±ЧИ2) – стараются ввести реализацию проектов в разумное, рациональное русло в интересах всеобщей социальной и экологической успешности. 

26. ПРОЖЕКТЁРЫ, ЭНТУЗИАСТЫ, ФАТАЛИСТЫ, ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ. Отношения между группами

26-1."ПРОЖЕКТЁРЫ и ЭНТУЗИАСТЫ"
(Интертипные отношения: конфликт, квазитождество,  ревизия и соцзаказ.)

ПРОЖЕКТЁР принуждает ЭНТУЗИАСТА работать в режиме максимальных нагрузок, максимальной степени риска. А как же иначе, если идеи бурлят, фонтанируют, а времени и рабочих рук для их воплощений не хватает?

Время, силы, возможности и ресурсы — материальные, технические, экологические —  ПРОЖЕКТЁР заставляет ЭНТУЗИАСТА расходовать по максимуму. Сами же ПРОЖЕКТЁРЫ при этом считают, что открывают в человеке какие-то новые, "запредельные" сверх-возможности, развивают его потенциал, расширяют границы, которые в будущем могут стать нормой. Сама эта мысль настолько их опьяняет и окрыляет, а положение наставника до такой степени активизирует и воодушевляет, что любое возражение со стороны партнёра-ЭНТУЗИАСТА они не просто оспаривают или игнорируют, равнодушно пропуская мимо ушей, но рассматривают как преступную идеологическую диверсию, разрушающую их грандиозные планы, ставящую под угрозу их грандиозный проект. А потому, закипая от возмущения, яростно спорят с ним и подавляют его сопротивление радикальными и жестокими мерами.

Экстраверты-тактики-ПРОЖЕКТЁРЫ (ИЛЭ, Дон-Кихот и ИЭЭ, Гексли) выгодно используют тактические свойства своих ЭГО-программ, шаг за шагом запутывая своих "подопечных". Направляя их к частной, локальной цели, которая, как потом выясняется, становится звеном в череде будущих неприятностей, они заставляют их слепо следовать их распоряжениям, — подгоняют, понукают, настаивают. ЭНТУЗИАСТ подчиняется, один, другой раз делает, "как надо" и чувствует себя тем, кого непонятно для каких целей используют, гонят по какой-то непонятно кем и куда проложенной колее, ощущает себя слепым и бездумным "зомби" — "марионеткой" в чужой и жестокой игре. 

Проявляя настойчивость и упорство, меняя тактику, настроение и отношение, манипулируя этически (Дюма и Гексли) и логически (Габен и Дон-Кихот), ПРОЖЕКТЁРЫ втягивают своих "исполнителей"  во всё более опасные эксперименты, подставляют под новые неприятности. Не позволяя им опомниться, одуматься, взвесить всё, собраться с мыслями и отдохнуть, они заставляют их снова и снова работать на пределе своих сил и возможностей. Входят в азарт и продолжают свои "испытания" до тех пор, пока не получают хотя бы приблизительного представления о результате.

Но именно неопределённость конечного результата и неуверенность в успехе мероприятия (идущая от дутой самонадеянности ПРОЖЕКТЁРОВ, осознающих непрочность своих реальных позиций и слабость доводов, сфабрикованных на "авось") и расхолаживает активность ЭНТУЗИАСТА, подавляет и угнетает его, заставляет ощущать себя жертвой чужой авантюрной интриги.

ЭНТУЗИАСТЫ (как решительные рационалы) не доверяют лидерам, не имеющим твёрдых убеждений, ясных целей, ясного и определённого пути их достижения. Не доверяют инициаторам, часто меняющим свои убеждения, не доверяют инструкторам, путающимся в своих указаниях. Не любят путаницы, волокиты в делах, простоя, бесполезной траты времени и сил. Боятся "ложных", самонадеянных лидеров, навязывающих своё руководство при абсолютном неумении руководить. Боятся самонадеянных людей, злоупотребляющих их доверием, навязывающих им ложные цели, увлекающих на ложный путь. Но с готовностью идут за человеком, способным вывести их из тьмы хаоса, деградации и упадка на ясную и определённую дорогу, к чётко поставленным и обозначенным позитивным целям. ЭНТУЗИАСТЫ не доверяют руководителям, которые вместо того, чтобы вывести их к ясным целям, заводят в тёмный лес. И по этому поводу у них возникают раздоры с самонадеянными и беспечными ПРОЖЕКТЁРАМИ, которые многое им обещают, но при этом лукавят с ними, хитрят, на каждом шагу обманывают их ожидания, злоупотребляют доверием и терпением. Когда после многих мытарств и злоключений ЭНТУЗИАСТЫ видят с каким оскорбительным безразличием и нарочитым пренебрежением к результатам их непосильных трудов относятся их "наставники"-ПРОЖЕКТЁРЫ, как быстро теряют к ним интерес и заставляют отказываться от плодов так и не успевшего созреть урожая, требуя переключаться на новое, ещё более авантюрное предприятие, противоположное по целям и направлению, они предъявляют к своим бывшим "руководителям" непомерно высокий счёт (в качестве компенсации всех обид и понесённых потерь) и заставляют оплачивать его по самой дорогой цене. 

ПРОЖЕКТЁРЫ, желая избежать этой расплаты,  стараются исчезнуть из поля зрения ЭНТУЗИАСТОВ. Пытаются отпугнуть их истериками, стараются оттолкнуть, отдалить от себя, либо предлагают всё забыть и простить, советуют научиться прощать, рекомендуют себя в качестве наставников и в этом вопросе. Пробуют разные тактики, различные формы сравнительно безболезненного разрыва отношений, наталкиваясь на ещё более жёсткое сопротивление ЭНТУЗИАСТОВ, желающих вывести на чистую воду обманщиков-ПРОЖЕКТЁРОВ и  покарать их тем строже, чем ловчее они пытаются увильнуть от расплаты.

26-2. "ЭНТУЗИАСТЫ" и "ФАТАЛИСТЫ"
(Интертипные отношения: зеркальные,  активации,  ревизия и соцзаказ.)

Поначалу "ЭНТУЗИАСТЫ" привлекают "ФАТАЛИСТОВ" как своих преемников (в рамках прямой ревизии и соцзаказа) к реализации своих проектов и продвижению своих инициатив. В дальнейшим же "ФАТАЛИСТЫ", войдя во вкус новых начинаний и определяя в них для себя руководящую роль, начинают перехватывать инициативу у "ЭНТУЗИАСТОВ", после чего в отношениях "ФАТАЛИСТОВ" с "ЭНТУЗИАСТАМИ" сразу же возникает напряжение, вызванное противоборством интересов и инициатив. Захватив доминирующие позиции, "ФАТАЛИСТЫ" начинают глушить инициативу "ЭНТУЗИАСТОВ" (преимущественно, "ФАТАЛИСТЫ" - ТАКТИКИ), либо жестоко подавлять её (если она с ними не согласована, ими не утверждена и не санкционирована).

Могут перехватывать её и (уже как свою) направлять на реализацию собственных планов.

"ЭНТУЗИАСТЫ" со своей стороны постараются не уступать инициативу и попытаются корректировать планы и действия "ФАТАЛИСТОВ", особенно если не согласны с их направлением, задачами, целями. Будут сопротивляться их доминированию и навязываемым ими отношениям соподчинения. Перестанут подчиняться им соблюдать субординацию (особенно, если они ДЕМОКРАТЫ по духу и убеждениям).Начнут оспаривать преимущественные права и привилегии "ФАТАЛИСТОВ", ставить под сомнение их "высокое предназначение", "божественное происхождение", право на руководство. Затем снова попытаются навязать "ФАТАЛИСТАМ" свои интересы, задачи и цели, могут игнорировать их распоряжения, срывать планы, подрывать их работу, устраивать саботаж.

Могут просто поднять "бунт на корабле", если категорически не согласны с их генеральной стратегией, идеологией, политикой, планами (Как это, например, было со сподвижниками Александра Македонского в период завоевания им Персии. Несмотря на то, что многие из них по доброй воле и по своей инициативе, поддавшись энтузиазму, пошли за ним в этот поход, Александр жестоко унизил их, когда в принудительном, строгом порядке стал навязывать им чуждые и унизительные для них обычаи и изуверски жестокие верования Персии. Да потом же и сам их (своих же сподвижников) упрекал в отступлении от демократичных обычаев и нравов эллинов. Возмущённые этой несправедливостью, они роптали, оспаривали его права, несмотря на угрозы и массовые репрессии, которые он в наказание им учинил. Потом всё же подняли бунт и, преодолевая его жестокое сопротивление, заставили его изменить и планы, и направление своего похода, когда увидели, что его устремлённость к новым и неизведанным рубежам уже выходит за рамки возможного, разумного и допустимого. До самой его смерти они не могли ему простить его несправедливо - жестокого и унизительного обращения с ними.)

26-3."ФАТАЛИСТЫ" и "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ"
(Интертипные отношения: конфликт, квазитождество,  ревизия и  соцзаказ.)

Поначалу ФАТАЛИСТ попытается увлечь ПЕРЕСТРАХОВЩИКА своими грандиозными планами, перспективными задачами и целями, но постепенно разочаровывается в его поддержке. Особенно, когда ПЕРЕСТРАХОВЩИК начинает:

подвергать сомнению право ФАТАЛИСТА на руководящую роль в этих проектах,
сомневаться в его возможностях, в еговысокой миссии, высоком предназначении;
*  глушить его инициативу, бойкотировать его распоряжения,
*  игнорировать его запреты, советы и рекомендации,
*  критиковать его действия и методы,
предостерегать и запугивать мнимыми или реальными страхами,
создавать препятствия на ровном месте (на пути его продвижения к славе),
создавать правовые ограничения (мнимые и реальные),
опутывать моральными и этическими обязательствами (реальными и мнимыми),
устраивать саботаж, навязывать свою волю, создавать "зону отчуждения", восстанавливая против них окружающих и лишая поддержки,
 * создавать препятствия, "перекрывать кислород", действуя "из лучших побуждений", "из соображений здравого смысла", "в интересах справедливости».

А поскольку ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ не могут удержать себя от всего выше перечисленного, их отношения с ФАТАЛИСТАМИ довольно быстро перерастают в конфликт интересов и инициатив.

ФАТАЛИСТЫ как предусмотрительные и решительные иррационалы вступают в борьбу за свои  предопределённо высокие цели, за своё  высокое предназначение, свои судьбоносные решения, права и свершения, которые никому ни оспаривать ни опровергать не позволяют, – как и не позволяет опутывать себя страхами и сомнениями и предрекать поражение своим грандиозным задачам и целям.

Как иррационалы, ФАТАЛИСТЫ используют всевозможные приёмы и методы для того, чтобы настоять на своём, постоянно меняя их и чередуя в зависимости от обстоятельств, действуют внезапно и неожиданно,  используя предсказуемость рационалов-ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ  в своих  интересах. 

            ФАТАЛИСТЫ-тактики (интроверты: ИЭИ, Есенин и ИЛИ, Бальзак) проходят к нужной им цели спокойно и ненавязчиво, – интригуя намёками, влияя на них позитивными, обнадёживающими прогнозами (ИЭИ, Есенин) или негативными, предостерегающими (ИЛИ, Бальзак), они активизируют ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ и управляют их действиями, подводя их к желаемому результату. 

ФАТАЛИСТЫ- аристократы  (СЛЭ, Жуков и ИЭИ, Есенин) подавляют своими амбициями. Не отстают от них и достаточно амбициозные, упрямые ФАТАЛИСТЫ-демократы (СЭЭ, Цезарь и ИЛИ, Бальзак). ФАТАЛИСТЫ -деклатимы подавляют своей самоуверенностью. ФАТАЛИСТЫ -позитивисты – увлекают позитивизмом своих грандиозных идей (СЭЭ, Цезарь) или феерией своих фантазий  (ИЭИ, Есенин).  ФАТАЛИСТЫ-экстраверты-стратеги-сенсорики (СЛЭ, Жуков и СЭЭ, Цезарь) подавляют настойчивостью и волевым напором. 

С «невезучими» ФАТАЛИСТЫ предпочитают не связыватьcя, а у ПЕРЕСТРАХОВЩИКОВ (представителей альфа- и дельта-квадр) аспект интуиции потенциальных возможностей в чести: у интровертов – творческий (±ЧИ2), у экстравертов – активационный (±ЧИ8). И среди них тоже есть фантазёры и мечтатели, готовые поверить в чудеса и счастливые предзнаменования, так что наудачу склонить их на свою сторону ФАТАЛИСТАМ иногда удаётся,  но убедившись впоследствии, что перемены к лучшему обходятся им слишком дорогой ценой, ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ, не желая подвергать себя новой опасности и провоцировать нового и ещё более сильного давления  со  стороны ФАТАЛИСТОВ, стараются тихо и мирно разойтись с ними в разные стороны, чтобы их пути в будущем не пересекались. 

26- 4. ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ и ПРОЖЕКТЁРЫ
(Интертипные отношения: зеркальные, активация,  ревизия и соцзаказ.)

В отношениях активации "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" могут ненадолго увлечься идеями прожектёров, но потом наступит "перегрев", который парализует деловую активность представителей обеих групп, за ним — расхолаживание, отрезвление и разочарование.

Более устойчивыми будут отношения взаимной коррекции в зеркальных ИТО, но они быстро приведут к взаимной ревизии и взаимному глушению инициатив.

Ещё более чётко, с определённых и жёстких позиций "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" передают соцзаказ "ПРОЖЕКТЁРАМ", который быстро переходит в ревизию (уж слишком опасными и легковесными кажутся им идеи, проекты и предприятия их "подопечных", особенно, если касаются финансовой, социальной, политической, идеологической, экологической и личной сфер деятельности). И тогда уже "ПРОЖЕКТЁРАМ" приходится расплачиваться сразу за всё.

"ПРОЖЕКТЁРОВ" - ТАКТИКОВ критикуют за их вызывающую самонадеянность, за возмутительную безответственность и вопиющий эгоцентризм: как посмели они вовлекать в свои опасные авантюры доверчивых и простодушных людей? — напускаются на них ревизоры, — как посмели увлечь их своими липовыми проектами, — непродуманными, не просчитанными, не проработанными, далёкими от реальности и не имеющими с ней ничего общего?

"ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" распекают их и с позиций морали, программной этики отношений (+б.э.1), — как могли обманывать и впустую обнадёживать тех, кто им верил? Как смели призывать их идти за собой? Кто их этому научил, кто позволил? Кто дал им такое право?.

Критикуют их и с позиции деловой логики (+ч.л.1) и здравого смысла (чего ждали, на что надеялись? думали их обман не будет раскрыт?). Их распинают и с точки зрения справедливости (-б.л.1), обвиняя в том, что позволяют себе не считаться с другими (ставят себя выше других, слишком многое на себя берут). Обвиняют в бесчувственности к чужому страданию (-ч.э.1), в отсутствии чувства гражданской ответственности, гражданского долга перед своими товарищами.

Про "ПРОЖЕКТЁРОВ" - СТРАТЕГОВ "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" тоже не забывают: им достаётся за одержимость в достижении цели, ради которой они готовы пренебречь всеми и всем. Припоминают им легковесность их авантюрных проектов и то слепое упорство, с которым они навязывали их "исполнителям".

"ПРОЖЕКТЁРЫ" пытаются им возражать, сопротивляются их давлению, критике — кому приятно ощущать себя птицей с подбитыми крыльями, кому нравится, когда наступают на горло его песне?

"ПРОЖЕКТЁРЫ" осуждают своих "наставников" за упадничество настроений, за неверие в их возможности, идеи и цели, от которых "прибудет огромная польза людям и всем сразу станет легче жить на Земле".

Но постоянная и беспощадная критика ревизоров всё же оказывает на них своё полезное действие: "ПРОЖЕКТЁРЫ" становятся более осмотрительными в выборе цели, уже не пьянеют от первой попавшейся, летающей в воздухе идеи. Не строят радужной лестницы в небо от первой пришедшей им в голову гипотезы. Не слишком настойчиво навязываются в консультанты руководителям перспективных проектов. Не слишком настырно навязывают свои советы тем, кто в них не нуждается (хотя УПРЯМЫЕ Габен и Гексли удерживаются на этих позициях дольше других).

26- 5. "ФАТАЛИСТЫ" и "ПРОЖЕКТЁРЫ"
(Интертипные отношения: деловые, миражные, суперэго и полного погашения)

В отношениях "ФАТАЛИСТОВ" с "ПРОЖЕКТЁРАМИ" так же будет проходить борьба инициатив: на слишком авантюрные проекты "ФАТАЛИСТЫ" не подписываются. А если и соглашаются в них участвовать, то только будучи абсолютно уверенными
  • в успехе будущего мероприятия,
  • в высоком профессионализме его руководителей,
  • в минимальной степени риска и в максимальной выгоде,
  • в собственной руководящей роли в проекте, в преимущественных правах и привилегиях (или в возможности их захватить),
  • в необходимости и целесообразности его проведения,
  • в достаточной его оснащённости и защищённости от возможных неприятностей,
  • в высокой окупаемости всех затрат.

В любом случае, отношения с "ПРОЖЕКТЁРАМИ" у "ФАТАЛИСТОВ" будут достаточно напряжёнными. А во многих случаях и конфликтными (в ИТО суперэго).

В отношениях полного погашения будет наблюдаться взаимное глушение инициатив, борьба амбиций, которая закончится поражением для каждого из них: кто больше затратит сил, тот и проиграет. У каждого возникнет ощущение, что он сражается с пустотой, гоняется за призраком, но при этом сам не может сформулировать свои требования и претензии к нему, несмотря на то, что их накапливается очень много.

В миражных ИТО конфликты и разногласия возникнут на близкой дистанции, обострятся антагонистические противоречия по признакам БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. Благодаря общему для них признаку ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ конфликт будет время от времени сглаживаться: когда затеваются грандиозные начинания, не всё удаётся изначально решить, досконально спланировать, обсудить в деталях, "разложить по полочкам", обговорить до конца. ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ позволяет им (хотя бы отчасти) полагаться на случай, на судьбу, на удачу. Предоставить судьбе или счастливому случаю сделать окончательный выбор (поставить точку в споре, принять окончательное решение, подкинуть ещё один шанс на ту или иную чашу весов, разрешить ситуацию в мелочах).

Так или иначе, споры о заслугах, правах и о том, кто виноват в ошибках и неудачах партнёры будут вести постоянно (споры СУБЪЕКТИВИСТОВ между собой, или споры СУБЪЕКТИВИСТОВ с ОБЪЕКТИВИСТАМИ).

26- 6. "ЭНТУЗИАСТЫ" и "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ"
(Интертипные отношения: родственные, полудуальные, суперэго и полного погашения)

Во всех этих отношениях "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" подавляют инициативу "ЭНТУЗИАСТОВ", приглушают активность, сбивают гонор, занижают самооценку. Навязывают свои решения и советы.

Раздражаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" предпринимают что - либо, не посоветовавшись с ними, не спросив их мнения, не получив разрешения. (Не любят, когда что - то решается без них или через их голову.)

Обижаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" обходят или опережают их в чём либо, превосходят в возможностях, ущемляют в правах, проявляют излишнюю независимость и инициативу. (Природная ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ не позволяет им оставлять всё это без внимания, выпускать из сферы контроля).

Обижаются, если "ЭНТУЗИАСТЫ" не согласовывают с ними свои планы, если планы их часто меняются, или если сами они не вписываются в эти планы или не могут их корректировать по своему усмотрению.

Поводы для обид и упрёков они коллекционируют так же, как и причины для страхов и опасений, — накапливают опыт ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ. То они обижаются, что им мало уделяют внимания, то упрекают за то, что им забыли позвонить, ответить на письмо, поздравить с праздником, пригласить в гости…

Упрекают в том, что с ними недостаточно откровенны (а этот момент их всегда настораживает), не проявляют должной заботы и чуткости.

И УПРЯМЫЕ, и УСТУПЧИВЫЕ "ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ" предъявляют огромное количество требований, постоянно повышают планку запросов, придумывает новые поводы для недовольства (хотя и не исключают, что этим они только оттолкнут от себя соконтактника.). Часто жалуются на постоянных партнёров, ищут поводы для того, чтобы придраться к ним и пожаловаться на них.

Складывается впечатление, что упрёки для них — это
  • единственная (хоть и опасная, чреватая неприятностями) возможность выговориться, выплеснуть эмоции,
  • возможность сбросить напряжение, разрядить обстановку,
  • возможность провести ревизию отношений и чувств,
  • способ освежить отношения и закрепить их,
  • способ произвести разведку возможного развития отношений — узнать, чем живёт и чем дышит, что думает каждый из его знакомых,
  • возможность заручиться его поддержкой и обещанием,
  • возможность напомнить ему о его обещаниях и потребовать новых услуг, чтобы в будущем чувствовать себя ещё более защищённым.
26-7. Проблемы РАССУЖДАЮЩИХ и РЕШИТЕЛЬНЫХ в ракурсе признака БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ.

Основная проблема рассуждающих  заключается в трудности принятия решений. На уровне ЭГО у каждого из них иррациональный аспект – иллюзорно-прожектёрский – рвущийся по своим прожектёрским амбициям за облака, а рациональныйперестраховочный, ограждающий их от всяких опасностей. ограждающий их от всяких опасностей. Возникает взаимное торможение активности аспектов на ЭГО-блоке (получается «лебедь и рак в одной упряжке»). С одной стороны  – иррациональной – рассуждающие стремятся принять смелое решение – с другой – рациональной –  себя от него огораживают, перенося ответственность за принятие решения на партнёра.
Рассуждающиепоборники компромиссов и стараются не принимать решений, пока компромисс не будет найден. Даже если поиски кажутся безнадёжными, рассуждающий всё равно будет искать компромисс, полагая, что с течением времени он (возможно) будет  найден, возникающие при этом проволочки они также могут использовать в своих интересах. Прожектёрские запросы при этом у них остаются стабильно высокими, и они всеми средствами будут добиваться их удобной и выгодной реализации, поддерживаемые «решительными» аспектами уровня СУПЕРЭГО – иррационального фаталистического  (±ЧС; ±БИ) – у рационалов он попадает на позиции «точки наименьшего сопротивления» (ТНС), у иррационалов – на позиции ролевой, нормативной функции; и рационального энтузиастичного (-ЧЛ; -БЭ, +ЧЭ, +БЛ) – у иррационалов он попадает на позиции «точки наименьшего сопротивления» (ТНС), у рационалов – на позиции ролевой, нормативной функции. Компромиссность рассуждающих усиливается признаками эволюциидеклатимности, беспечности, уступчивости и этики; и ослабляется признаками инволюцииквестимности, предусмотрительности, упрямства и логики.  


Проблема РЕШИТЕЛЬНЫХ

Основная проблема решительных заключается в согласии идти на компромисс после того, как победа им уже одержана и существенные преимущества достигнуты.  У каждого из решительных на уровне ЭГО иррациональный аспект – фаталистический – амбициозный, по осознанию своей предопределённой успешности и высокого предназначения и рвущийся в заоблачные дали к высоким целям, а рациональныйэнтузиастичный – активно реализующий фаталистическую ЭГО-программу и всемерно поддерживающий фаталистический иррациональный аспект. У решительных рационалов (энтузиастов) – инициативная (энтузиастичная) ЭГО-программа открывает широкий простор для её фаталистической реализации, подпитываемая фатальной уверенностью в своём высшем предназначении. У решительных информационные аспекты на уровне ЭГО взаимную активность не подавляют, но действуют дружно и согласованно, добиваясь при взаимном сотрудничестве фантастических результатов, преодолевая сопротивление «рассудительных» аспектов, расположенных у решительных  на уровне СУПЕРЭГО – иррационального «прожектёрского» (±ЧИ; ±БС) – у рационалов он попадает на позиции «точки наименьшего сопротивления» (ТНС), у иррационалов – на позиции ролевой, нормативной функции) и рационального «перестраховочного» (-ЧЭ; -БЛ; +ЧЛ; +БЭ)  – у иррационалов он попадает на позиции «точки наименьшего сопротивления» (ТНС), у рационалов – на позиции ролевой, нормативной функции). Воздействие рассудительных аспектов уровня СУПЕРЭГО, тормозящих (или даже аннулирующих) слаженную активность решительных аспектов ЭГО-блока, наиболее остро ощущается именно тогда, когда решительного после одержанной им победы и достигнутых очевидных преимуществ их склоняют к уступкам и компромиссам рассуждающие (побеждённые или их опасливые сторонники). Рассуждающие «признают» победу решительных (или делают вид, что признают, используя это признание как тактический манёвр), тактично «соглашаются» с ней, и уговаривают уже умиротворённых победой решительных проявить снисхождение к побеждённым – продемонстрировать своё великодушие, милосердие, нравственное превосходство, быть выше распрей, доказать свои справедливые миротворческие намерения (объясняющие их решительные меры) и пойти на некоторые уступки побеждённым, – на какие-то компромиссы. 
Этими уговорами рассуждающие, переманивают решительных на своё поле – на рассудительные аспекты (-ЧЭ; -БЛ; +ЧЛ; +БЭ), расположенные у решительных на уровне СУПЕРЭГО, которые тут же вступают в противоречие с  решительными аспектами их уровня ЭГО и побеждают их совместно с уговорами рассуждающих – позволяют их (и себя) победить. Бескомпромиссность решительных усиливается признаками инволюции, квестимности, предусмотрительности, упрямства и логики; и ослабляется признаками эволюции, деклатимности,  беспечности, уступчивости и этики.

У решительных, наблюдающих то, как отчаянно, с каким остервенением, напряжением воли и сил рассуждающие борются за  уступки и компромиссы,   возникает желание в дополнение к своей  (доказанной и проявленной) силе и храбрости ещё и утвердить себя в милосердии и великодушии. И они поддаются на эту приманку – из снисхождения и жалости к рассуждающим (изнемогающим от перенапряжения в борьбе за компромиссы) они начинают делать уступку за уступкой  – сначала осторожно и взвешенно, а потом всё более опрометчиво и безрассудно. Увлекаются этим процессом и сами не замечают, как начинают уже «работать на отдачу» (а не на получение), оставляют себе всё меньше преимуществ, прав и свобод, и в результате такой щедрости теряют за столом переговоров всё то (или большую часть того), что завоевали на поле битвы. 
Огромное количество исторических примеров служит тому подтверждением. Вот один из наиболее известных эпизодов, случившийся  во Франции, в июле 1475 году между двумя европейскими королями – французским королём, Людовиком XI (рассуждающим перестраховщиком, ЭСЭ, Гюго), и английским королём, Эдуардом IV (решительным фаталистом, СЭЭ, Цезарем), который высадился с 20-тысячным войском в Кале, чтобы, объединившись с союзниками, отвоевать себе корону Франции или, как минимум, пару некогда принадлежавших Англии (и его династии Плантагенетов) провинций, – Нормандию и Гьень. 
Зная фатальную целеустремлённость короля Эдуарда к победе, а так же его несгибаемую силу воли и воинственный, неустрашимый характер, панически напуганный этим вторжением французский король Людовик XI,  уже посчитал себя побеждённым  и, желая изначально задобрить короля Эдуарда и склонить к компромиссам, пустился на хитрость перевёл игру на «своё поле» и победил врага своей рассудительной творческой сенсорикой ощущений (+БС2). 
А сделал он это так: Людовик лично подстерёг короля Эдуарда на пути его продвижения к союзникам и устроил ему «гастрономическую засаду»: по его приказу дорогу английскому войску, перегородили накрытыми к обеду столами, на которых стояло поистине королевское угощение. 
От одного вида и запаха этих роскошных блюд у английского короля разыгрался такой аппетит, что он  тут же сошёл с коня, сел за стол и стал за обе щёки уплетать пироги с дичью, приглашая своих спутников последовать его примеру. И пока он так насыщался, представитель короля Людовика подсунул ему на подпись проект договора о перемирии между Англией и Францией, которое и было вскоре заключено в Пикиньи сроком на семь лет. Изначально признав несостоявшуюся боевую победу английского короля как фактическую, не на шутку перепуганный Людовик XI, признал себя его данником, а Францию – подвассальным государством и, дабы надолго его умилостивить,  выплатил королю Эдуарду огромную денежную компенсацию в виде вассальной дани за право пользоваться своими французско-английскими землями в течение этого времени. А поскольку сумма получалась огромная, он предложил королю Эдуарду выплату этих денег в рассрочку. Эдуард пошёл на эту уступку и  согласился. Людовик сразу же заплатил ему единовременную компенсацию в размере 75 тысяч экю и обязался  в дальнейшем выплачивать пожизненный пенсион Эдуарду в размере 50 тысяч экю ежегодно. Эдуард IV милостиво согласился и на это условие. А тем временем Людовик   всё больше доказывал свою готовность идти на компромиссы, подбивая на ответные уступки английского короля: он выплатил щедрое вознаграждение всем посредникам-дипломатам, заключавшим этот договор, (а кое-кого из них тут же и завербовал, сделав своими агентами при английском дворе).  Кроме того, он одарил огромными суммами денег и дорогими подарками многих вельмож из ближайшего окружения английского короля. А в довершение этого ещё и просватал своего сына и наследника, дофина Карла,  за дочь короля Эдуарда, принцессу Елизавету, чтобы закрепить эту дружбу на века (эту помолвку Людовик к сроку окончания договора сам расторгнет).  Во время ратификации договора произошла заминка из-за двух французских городов, которые могли достаться союзникам англичан, и чтобы её устранить, радушный французский король тут же распорядился их сжечь дотла. 
Для дорогого гостя Людовик расстарался вовсю: он во всём угождал королю Эдуарду, тешил его самолюбие, выполнял любое его желание, пока тот,  наконец, довольный и сытый, нагруженный золотом и подарками, не покинул вместе со всем своим воинством территории Франции. Сразу же после его отъезда, обрадованный своей победой король  Людовик XI (один из самых опасных, коварных и жестоких европейских правителей того времени!), разгласил по всей Европе, что англичан  можно легко победить пирогами с дичью и пивом, хотя  никогда прежде они не были так близки к победе над Францией, как тогда. Во время семи лет действия договора Людовик жёстко удерживал внутреннюю политику Англии  под своим контролем, приближая к английскому трону своих людей. Одновременно с этим он разрабатывал план уничтожения наследников короля Эдуарда для замещения его династии (Плантагенетов), своим французским ставленником, Тюдором, с тем, чтобы никто из потомков Эдуарда никогда больше не претендовал на наследное владение англо-французскими землями. В последующее столетие англичане потеряли все свои провинции во Франции, хотя и не оставляли попыток их отвоевать. 

Часть V

27. ПЕРЕДАЧА СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА В ИТО РЕВИЗИИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЯЕМОСТИ ГРУПП В КОЛЬЦАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА
В кольцах социального прогресса (и эволюционных, и инволюционных)передача социального опыта происходит в определённой последовательности сменяемости выше описанных групп (см. рис. 1.)

"ПРОЖЕКТЁРЫ" (БЕСПЕЧНЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ) — ИЛЭ, Дон - Кихот, СЭИ, Дюма, ИЭЭ, Гексли, СЛИ, Габен — передают социальный опыт "ЭНТУЗИАСТАМ" (БЕСПЕЧНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ) — ЭИЭ, Гамлету, ЛСИ, Максиму, ЛИЭ, Джеку, ЭСИ, Драйзеру.

"ЭНТУЗИАСТЫ" передают социальный опыт "ФАТАЛИСТАМ" (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РЕШИТЕЛЬНЫМ) — СЛЭ, Жукову, ИЭИ, Есенину, СЭЭ, Цезарю, ИЛИ, Бальзаку.

"ФАТАЛИСТЫ" — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ РАССУЖДАЮЩИМ ("ПЕРЕСТРАХОВЩИКАМ") —ЭСЭ, Гюго, ЛИИ, Робеспьеру, ЛСЭ, Штирлицу, ЭИИ, Достоевскому, которые в свою очередь передают социальный опыт БЕСПЕЧНЫМ РАССУЖДАЮЩИМ ("ПРОЖЕКТЁРАМ").

Рис.1.


28.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЯЕМОСТИ ГРУПП В МЕНТАЛЬНОМ КОЛЬЦЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ
Последовательность сменяемости групп в кольцах социального прогресса совпадает с последовательностью сменяемости аспектов, программирующих эти группы в ментальном кольце информационной модели.



В качестве примера рассмотрим модели ТИМов, составляющих статическое, инволюционное кольцо социальной ревизии: 1.ИЭЭ, Гексли ("ПРОЖЕКТЁР"), → 2. ЭСИ, Драйзер ("ЭНТУЗИАСТ") → 3.СЛЭ, Жуков ("ФАТАЛИСТ"), → 4.ЛИИ, Робеспьер ("ПЕРЕСТРАХОВЩИК").

1.ИЭЭ, Гексли.
Программная функция: интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ1) — программный "ПРОЖЕКТЁР" (уж если что - то задумает, так будет носиться этой идеей, пока не реализует её.).

Творческая функция: аспект этики отношений (+БЭ2) — творческий "ПЕРЕСТРАХОВЩИК" (найдёт исполнителя для реализации своего проекта, себя под удар не подставит; чем опасней идея, тем строже будет контролировать исполнителя).

Нормативная функция: волевая сенсорика (-ЧС3) — нормативный "ФАТАЛИСТ" (сам себя программирует на успех, заставляет себя поверить в свои силы и возможности; формула его успеха: "Поверь в себя, в свои силы, и у тебя всё получится".)

Мобилизационная функция: логика соотношений (+БЛ4) — проблемный "ЭНТУЗИАСТ" (легко увлекается, воодушевляясь заманчивой, новой идеей и так же быстро к ней охладевает, теряет интерес.)

2. ЭСИ, Драйзер.
Программная функция: аспект этики отношений (-БЭ1) — программный "ЭНТУЗИАСТ" (увлечённо ищет цель в жизни, включается в каждое полезное и интересное начинание, позволяющее ему успешно себя реализовать).

Творческая функция: аспект волевой сенсорики (+ЧС2) — творческий "ФАТАЛИСТ" (творческий подход к осознанию своей избранности ("Почему я? Почему мне выпало на долю это реализовать"), мобилизация сил при столкновении с препятствиями).

Нормативная функция: аспект логики соотношений (-БЛ3) — нормативный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК" в реализации смелых идей старается не подвергать излишнему риску ни себя, ни своих товарищей, предпочитает действовать умеренно, вдумчиво, взвешенно, в рамках закона, инструкций и правил).

Мобилизационная функция: интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ4) — проблемный "ПРОЖЕКТЁР" (оторванные от реальности, идущие вразрез со здравым смыслом и с его принципами поддерживает крайне неохотно, ими не воодушевляется и реализует только под жесточайшим нажимом, в крайне безвыходной ситуации. Будучи предоставлен сам себе, в любую минуту может "выйти из игры", отказаться от участия в проекте, или приостановить его реализацию, восстановив против него всю бригаду. (В любой авантюре "ЭНТУЗИАСТ" ("ПЕДАНТ" или "МОРАЛИСТ") оказывается "слабым звеном", которое распадается и разваливает всю работу, чуть только "ПРОЖЕКТЁР" ослабляет давление или контроль. (Вступает в силу обратная ревизия или обратный соцзаказ, и "ЭНТУЗИАСТ", строго спрашивая с "ПРОЖЕКТЁРА" за все просчёты и недоработки проекта, предъявляет ему высокий счёт за провал мероприятия, за собственные не сбывшиеся надежды, разрушенные иллюзии, потраченное даром время и силы.)

3. СЛЭ, Жуков.
Программная функция: аспект волевой сенсорики (-ЧС1) — программный "ФАТАЛИСТ" (верит в свою способность преодолевать и сокрушать любые препятствия, добиваться желаемого, брать любые высоты.)

Творческая функция: аспект логик соотношений (+БЛ2) — творческий "ЭНТУЗИАСТ" (неутомимый в работе, в борьбе, в достижении поставленной цели).

Нормативная функция: интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ3) — нормативный, ролевой "ПРОЖЕКТЁР". (Может воодушевлять иллюзорными перспективами и целями, стимулировать несбыточными посулами, обещать "золотые горы" ("земли крестьянам, станки рабочим") разыгрывать роль бесшабашного ("безбашенного") фантазёра и мечтателя, пытается увлечь потенциальных сподвижников своими грандиозными планами. Но сам к авантюрным проектам относится настороженно, подключается к ним избирательно, и только тогда, когда уверен в успехе, в победе, в возможности лично возглавить этот проект и извлечь из него максимальную выгоду.)

Мобилизационная функция: аспект этики отношений (+БЭ4) — проблемный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК".(В соблюдении мер предосторожности бывает беспрецедентно коварен и жесток. Стремясь оградить себя от неприятностей в настоящем и в будущем, нейтрализует своего потенциального противника или конкурента, предупреждает его ответные меры, разрушает его планы возмездия, применяя тактику "выжженной земли", уничтожает всё рядом с ним и вокруг него, не оставляя ему шансов на выживание.)

4.ЛИИ, Робеспьер.
Программная функция: аспект логики соотношений (-БЛ1) — программный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК", способный внедрёнными им системными ограничениями (разработанными им правилами и запретами) предельно сковать внушающую ему опасение инициативу потенциального конкурента, обвинить его в отступлении от правил и вытеснить из системы (к полному своему удовольствию, будущему спокойствию и безраздельному управлению системой).

Творческая функция: аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2)— творческий "ПРОЖЕКТЁР" (для расширения своих полномочий, для получения неограниченных прав и возможностей способен идти на политические авантюры: разрабатывать утопические социальные проекты, организовывать политические заговоры и убийства, совершать государственные и политические перевороты, социальные революции.)

Нормативная, ролевая функция: аспект этики отношений (-БЭ3) — нормативный (ролевой) "ЭНТУЗИАСТ" (подключаясь к чужому проекту, может разыгрывать роль чрезвычайно активного и деятельного человека, но в действительности к этому проекту будет относиться очень настороженно, меру личной активности и правовой ответственности будет строго нормировать, своё участие будет рассматривать как промежуточный этап на пути продвижения к цели.

Мобилизационная функция: аспект волевой сенсорики (+ЧС4) — проблемный "ФАТАЛИСТ" (переоценивая свою роль в значимом для него деле, может с особой жестокостью уничтожать конкурентов и считать это своим высшим предназначением, —именовать себя "карающей дланью Всевышнего" (как, это сделал Оливер Кромвель, ЛИИ), объявлять себя "совестью мира", "всевидящим оком революции", или её "карающим мечом", устанавливать жесточайший диктат и контроль над своими политическими противниками, — свойственно представителям этого ТИМа, равно как и осознавать свою миссию, которую возлагают на него все эти "звания".

В качестве примера рассмотрим модели ТИМов, составляющих статическое, инволюционное кольцо социальной ревизии: 1.ИЭЭ, Гексли ("ПРОЖЕКТЁР"), → 2. ЭСИ, Драйзер ("ЭНТУЗИАСТ") → 3.СЛЭ, Жуков ("ФАТАЛИСТ"), → 4.ЛИИ, Робеспьер ("ПЕРЕСТРАХОВЩИК").

1.ИЭЭ, Гексли.
Программная функция: интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ1) — программный "ПРОЖЕКТЁР" (уж если что - то задумает, так будет носиться этой идеей, пока не реализует её.).

Творческая функция: аспект этики отношений (+БЭ2) — творческий "ПЕРЕСТРАХОВЩИК" (найдёт исполнителя для реализации своего проекта, себя под удар не подставит; чем опасней идея, тем строже будет контролировать исполнителя).

Нормативная функция: волевая сенсорика (-ЧС3) — нормативный "ФАТАЛИСТ" (сам себя программирует на успех, заставляет себя поверить в свои силы и возможности; формула его успеха: "Поверь в себя, в свои силы, и у тебя всё получится".)

Мобилизационная функция: логика соотношений (+БЛ4) — проблемный "ЭНТУЗИАСТ" (легко увлекается, воодушевляясь заманчивой, новой идеей и так же быстро к ней охладевает, теряет интерес.)

2. ЭСИ, Драйзер.
Программная функция: аспект этики отношений (-БЭ1) — программный "ЭНТУЗИАСТ" (увлечённо ищет цель в жизни, включается в каждое полезное и интересное начинание, позволяющее ему успешно себя реализовать).

Творческая функция: аспект волевой сенсорики (+ЧС2) — творческий "ФАТАЛИСТ" (творческий подход к осознанию своей избранности ("Почему я? Почему мне выпало на долю это реализовать"), мобилизация сил при столкновении с препятствиями).

Нормативная функция: аспект логики соотношений (-БЛ3) — нормативный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК" в реализации смелых идей старается не подвергать излишнему риску ни себя, ни своих товарищей, предпочитает действовать умеренно, вдумчиво, взвешенно, в рамках закона, инструкций и правил).

Мобилизационная функция: интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ4) — проблемный "ПРОЖЕКТЁР" (оторванные от реальности, идущие вразрез со здравым смыслом и с его принципами поддерживает крайне неохотно, ими не воодушевляется и реализует только под жесточайшим нажимом, в крайне безвыходной ситуации. Будучи предоставлен сам себе, в любую минуту может "выйти из игры", отказаться от участия в проекте, или приостановить его реализацию, восстановив против него всю бригаду. (В любой авантюре "ЭНТУЗИАСТ" ("ПЕДАНТ" или "МОРАЛИСТ") оказывается "слабым звеном", которое распадается и разваливает всю работу, чуть только "ПРОЖЕКТЁР" ослабляет давление или контроль. (Вступает в силу обратная ревизия или обратный соцзаказ, и "ЭНТУЗИАСТ", строго спрашивая с "ПРОЖЕКТЁРА" за все просчёты и недоработки проекта, предъявляет ему высокий счёт за провал мероприятия, за собственные не сбывшиеся надежды, разрушенные иллюзии, потраченное даром время и силы.)

3. СЛЭ, Жуков.
Программная функция: аспект волевой сенсорики (-ЧС1) — программный "ФАТАЛИСТ" (верит в свою способность преодолевать и сокрушать любые препятствия, добиваться желаемого, брать любые высоты.)

Творческая функция: аспект логик соотношений (+БЛ2) — творческий "ЭНТУЗИАСТ" (неутомимый в работе, в борьбе, в достижении поставленной цели).

Нормативная функция: интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ3) — нормативный, ролевой "ПРОЖЕКТЁР". (Может воодушевлять иллюзорными перспективами и целями, стимулировать несбыточными посулами, обещать "золотые горы" ("земли крестьянам, станки рабочим") разыгрывать роль бесшабашного ("безбашенного") фантазёра и мечтателя, пытается увлечь потенциальных сподвижников своими грандиозными планами. Но сам к авантюрным проектам относится настороженно, подключается к ним избирательно, и только тогда, когда уверен в успехе, в победе, в возможности лично возглавить этот проект и извлечь из него максимальную выгоду.)

Мобилизационная функция: аспект этики отношений (+БЭ4) — проблемный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК".(В соблюдении мер предосторожности бывает беспрецедентно коварен и жесток. Стремясь оградить себя от неприятностей в настоящем и в будущем, нейтрализует своего потенциального противника или конкурента, предупреждает его ответные меры, разрушает его планы возмездия, применяя тактику "выжженной земли", уничтожает всё рядом с ним и вокруг него, не оставляя ему шансов на выживание.)

4.ЛИИ, Робеспьер.
Программная функция: аспект логики соотношений (-БЛ1) — программный "ПЕРЕСТРАХОВЩИК", способный внедрёнными им системными ограничениями (разработанными им правилами и запретами) предельно сковать внушающую ему опасение инициативу потенциального конкурента, обвинить его в отступлении от правил и вытеснить из системы (к полному своему удовольствию, будущему спокойствию и безраздельному управлению системой).

Творческая функция: аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2)— творческий "ПРОЖЕКТЁР" (для расширения своих полномочий, для получения неограниченных прав и возможностей способен идти на политические авантюры: разрабатывать утопические социальные проекты, организовывать политические заговоры и убийства, совершать государственные и политические перевороты, социальные революции.)

Нормативная, ролевая функция: аспект этики отношений (-БЭ3) — нормативный (ролевой) "ЭНТУЗИАСТ" (подключаясь к чужому проекту, может разыгрывать роль чрезвычайно активного и деятельного человека, но в действительности к этому проекту будет относиться очень настороженно, меру личной активности и правовой ответственности будет строго нормировать, своё участие будет рассматривать как промежуточный этап на пути продвижения к цели.

Мобилизационная функция: аспект волевой сенсорики (+ЧС4) — проблемный "ФАТАЛИСТ" (переоценивая свою роль в значимом для него деле, может с особой жестокостью уничтожать конкурентов и считать это своим высшим предназначением, —именовать себя "карающей дланью Всевышнего" (как, это сделал Оливер Кромвель, ЛИИ), объявлять себя "совестью мира", "всевидящим оком революции", или её "карающим мечом", устанавливать жесточайший диктат и контроль над своими политическими противниками, — свойственно представителям этого ТИМа, равно как и осознавать свою миссию, которую возлагают на него все эти "звания".

29. ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА В КОЛЬЦАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА
Основной тезис: ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ (и его программы расселения, разрушения, смены систем и иерархий) ЗАДАЁТ УСКОРЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫМ ПРОЦЕССАМ В КОЛЬЦАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА, А ПРИЗНАК ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ (и его программы заселения, становления, созидания и совершенствования созданного) ИХ "ПРИТОРМАЖИВАЕТ" И ЗАКРЕПЛЯЕТ В "ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПАМЯТИ" КОЛЬЦА.

Вернёмся к вопросу о преемственности соцзаказа самой аристократической диады Гамлет — Максим от самой демократической Дон — Дюма. Рассмотрим, что связывает их на этом отрезке кольца социального прогресса, и почему "мир хижинам" и война дворцам" объявляется именно здесь.

Скажем так: на "первом шаге" передачи соцзаказа по кольцам социального прогресса, на начальном его этапе наиболее значимым оказывается тот факт, что обе диады — и преемника, и передатчика — связывает между собой признак БЕСПЕЧНОСТИ. Всё "лихачество", весь азарт передачи наиболее смелых идей, инновационных проектов, революционно сокрушительных и разрушительных социальных заказов задаётся здесь и раскручивается именно в этом звене.

И Дон-Кихот, и Гамлет как квестимы, экстраверты - идеологи и интуиты нацеливают самые смелые свои проекты на далёкое и светлое будущее. Мечтая о благе для всего человечества и не считаясь с реальными затратами и усилиями, они создают нечто соответствующее этим фантастическим идеалам, претворяя их посильными и непосильными средствами в жизнь.

Вопреки закону эко-целесообразности, не рекомендующему делать преждевременно посредством больших усилий то, что можно сделать своевременно посредством меньших, и Дон-Кихот, и его преемник Гамлет, ОПИРАЯСЬ НА ПРИЗНАК БЕСПЕЧНОСТИ и пользуясь всеми подручными средствами и возможными материалами, совершают титанические усилия, претворяя свои фантастические идеи путём подавления и разрушения всего отжившего, старого, бесперспективного, — всего того, что не вписывается в их представление о том, что понадобится всему человечеству в его светлом и безоблачном будущем. И не случайно "комиссар" - Гамлет (Гамлет - "наставник" или Гамлет - "учитель"), выступая с трибуны, говорит каждому провинившемуся: "Таких, как ты, мы не возьмём с собой в светлое будущее! Такие, как ты, нам портят всю картину успеваемости" ("картину сдачи зачётов", "картину выполнения плана").

Что это за "картины" такие? — спросит Читатель.

— А это именно те "картины", которые не вписываются в представление Гамлета о грядущем счастье человечества, в котором, по его мнению, не должно быть места лени, тунеядству, разгильдяйству и прочим, вредным для общества влияниям и недостаткам.

Признак БЕСПЕЧНОСТИ заставляет Гамлета не только пользоваться подручными средствами и возможностями для достижения быстрых или хоть сколь-нибудь приемлемых (промежуточных) результатов, но и заставляет "легко" и беспечно и даже ПО-ДЕТСКИ ИНФАНТИЛЬНО (!) взглянуть на иерархию, вопреки признаку аристократизма, нивелируя систему аристократических (иерархических, династических, сословных) приоритетов, отметая и игнорируя эволюционный опыт, накопленный предшествующими, существовавшими в рамках этой системы поколениями, не считаясь с усилиями и средствами, затраченными на её создание, укрепление и становление.

Признак БЕСПЕЧНОСТИ помогает Гамлету разрушить те ритуалы и традиции, которые его соцзаказчик Дон в революционном запале объявляет "лишними", "избыточными", "обременительными", "никому не нужными". Поддаваясь импульсу соцзаказа, Гамлет от этих традиций отказывается, отвергает их, объявляя отжившими, устаревшими, не соответствующими духу времени, вредными, архаичными, растлевающими общество, загнивающими по форме и содержанию, регрессивными, дегенеративными и т.д.

С подачи Дона признак БЕСПЕЧНОСТИ позволяет Гамлету пренебречь уже сложившимися иерархическими связями и отношениями, позволяет ему их развалить с тем, чтобы заменить чем - то новым, более современным, приближающим к светлому будущему.

Ориентируясь на новизну, Гамлет тут же начинает заменять прежние ритуалы новыми (вместо крестин организуются "звездины" и "октябрины"), брачные ритуалы тоже подменяются новыми церемониями: кроме росписи в "амбарной книге" появляется "приданное" для невест в виде грамот, наград и почётных званий. Брачные клятвы приносятся не у алтаря, а перед бюстами новых вождей в красном уголке, или у красного знамени в ленинском зале. Жениться и разводиться можно столько раз, сколько душа пожелает: приближаясь к светлому будущему человек, по мнению идеологов, становится всё более свободным и раскрепощённым, избавляясь от ненужных связей и ограничений. И признак БЕСПЕЧНОСТИ в разрыве и освобождении от "лишних" связей тоже им помогает: церковные, религиозные традиции (в том числе нравственные и моральные нормы) рассматриваются новыми идеологами как обременительный и устаревающий "поповский хлам", от которого необходимо освобождаться. Комитеты по контролю за высвобождением от "устаревающих пережитков" организуются повсеместно. (В СССР, в общественном и в частном порядке они существовали и в 60-х, и в 70-х годах, и во времена "оттепели", и во времена "застоя", — вплоть до времён "перестройки".)

То, что тогда по БЕСПЕЧНОСТИ "вместе с водой выплеснули и младенца" — отказавшись от ритуалов, отказывались от гуманизма, терпимости, милосердия, духовности, нравственности, — заметили уже значительно позже. И искореняли недостаток духовности со значительно меньшим рвением, чем в своё время, в рамках "новых веяний, соответствующих новой эпохе", насаждали жестокость, массовую истерию, безнравственность и бездуховность.(Что объясняется ещё и тем, что аспект этики отношений у Дон-Кихота — главного "застрельщика" и передатчика всех этих новых веяний — находится на позициях самой презираемой и самой вытесненной ценности, антагонистично враждующей с его интуитивно - возможностной ЭГО - программе.)

Одновременно с революционными нововведениями Гамлета, его первый сподвижник и дуал Максим создаёт новую иерархию на развалинах старой, — кто был "никем", становится "всем" по факту своего нового назначения. Служа новой системе (напоминающей хорошо забытую старую), действуя новыми методами (как в старину), подчиняясь новым культам, новым порядкам и влияниям, принимая для себя новые идеи, взгляды, веяния и ритуалы, Максим создаёт иерархическую систему "нового образца", ощущает себя учредителем всего самого нового и самого прогрессивного, стараясь в каждой сфере и в каждой области стоять на передовых позициях и во всём, что касается новых событий, новых масштабных преобразований и перемен", быть "впереди планеты всей". И во всём этом ему также помогают программы миграции и расселения (органично вписывающиеся в признак БЕСПЕЧНОСТИ), — программы разрушения старого и безоглядной замены старого новым (вплоть до полного физического истребления и уничтожения всего того, что признано "отжившим", "негодным" и "старым"). Трудясь не покладая рук, и Максим, и Гамлет, сами того не замечая, создают новую иерархию по худшему образцу старой — предшествующей той, которую развалили. И в этой "новой" иерархии стремятся занять приоритетные, доминирующие позиции. И это — в лучшем случае, — в созидательном.

В худшем случае — в разрушительном, — оба с подачи Дона действуют хаотично и беспредельно деструктивно, отвечая чередой террористических актов на его (теперь уже АВАНТЮРНЫЙ или АНАРХИЧЕСКИЙ) соцзаказ, проводя его по дальнейшим каналам и связям, понимая его буквально, примитивно и просто: "Если сказано: "весь мир насилия мы разрушим до основания…", значит так и надо поступать, — крушить всё, что поддаётся разрушению. Всё равно старое когда - нибудь должно уступить место новому, так почему не сейчас?" А то, что это новое — деструктивно и не созидательно, — это уже другой вопрос, ответ на который тоже находится: "Мы разрушаем, а будущие поколения, которые придут после нас, будут строить. Они уже будут знать, что нужно строить и как. Мы же пока только разрушаем".

"Ломать — не строить" — программа "беспечная". И в этой диаде, с подачи (БУНТАРЯ И АНАРХИСТА!) СОЦЗАКАЗЧИКА - Дона, она тоже часто оказывается востребованной. Первым с наибольшим энтузиазмом её подхватывает Гамлет — неустроенный, неорганизованный, выпавший из системы (или не пристроенный в систему) предыдущего сообщества, — неприкаянный и бесцельно проживающий (или прожигающий) свою жизнь неудачник, для которого авантюрно - революционный соцзаказ, полученный от Дона, представляется спасением от многих бед. Избавляет от бесцельного и бессмысленного существования уже тем, что намечает хоть какие - то творческие и социальные перспективы, задаёт хоть какую - то программу успешной социальной и творческой самореализации. А то, что она воплощается не в созидании, а в разрушении — тоже можно принять и перетерпеть: не всем же строить, надо кому - то и разрушать. Для агрессивного бунтаря и анархиста - Гамлета это ещё и возможность выплеснуть избыточную, — главным образом, "чёрную", разрушительную, — энергию, от которой ему, в первую очередь, самому хочется освободиться. (А то, что за обломками всех этих разрушений, КАК ЕМУ КАЖЕТСЯ, начинает просматриваться "дорога к светлому будущему" (особенно, если в это поверить), — это уже само по себе оправдывает в его глазах всю проделанную им работу и говорит о том, что его силы потрачены не напрасно.)

Но это, опять же, если только во всё это верить. А вера для Гамлета — это главное: как субъективист он может убедить себя во всём, в чём захочет: захотел — поверил, — какие проблемы? Создать свою веру, свою религию, свою идеологическую иерархию со всеми культами и ритуалами — тоже по его части. Посредством создания таких идеологических программ и соответствующих им иерархий Гамлет и вносит свой вклад в общее дело социальной преемственности, и оставляет свой след в эволюционном кольце социального прогресса.

А цель у этой программы какова?

— Цель: программы расселения посредством рассредоточения и обновления систем. То есть, — всё та же альтернативная пространственная сенсорика — т.н.с. и "зона страха" ЭИЭ, Гамлета (-б.с.4), которая в этом случае (в процессе деструктивной, асоциальной или антиобщественной) деятельности Гамлета СТАНОВИТСЯ САМОЦЕЛЬЮ И ОДНОВРЕМЕННО РАСШИРЯЕТ ЗОНУ ЗАХВАТА, РАЗРУШЕНИЯ И ТЕРРОРА. Чем активнее разрушительная деятельность Гамлета, тем активнее общество противодействует его террору и тем больше обид, мнительности и жажды мести выражается (во всё тех же террористических актах) с его стороны. В результате возникает цепная реакция разрушительных и деструктивных действий, которую он запускает, в которую включается, отвечая на противодействия, и которую продолжает до бесконечности (завещая и передавая потомкам как наследственный соцзаказ), желая оставить последнее слово за собой. Перекрыть и пресечь эту цепочку можно только жестокими "максимовскими" методами — встречным военно - правовым и административным подавлением.

Таким образом, по совокупности психологических признаков (свойств, качеств, способностей), "отвечающих" за самосохранение и самовосстановление функциональных свойств ТИМа, по утверждению врождённых ценностей и систем приоритетов, восстанавливающих функциональную деятельность ЭГО - блоков и ЭГО - программ (как конструктивную и созидательную "область врождённого профессионализма" ТИМа), РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ АСОЦИАЛЬНОГО И ДЕСТРУКТИВНОГО СОЦЗАКАЗА КАЖДАЯ ДИАДА НАХОДИТ САМА В СЕБЕ.

В результате, каждая диада в кольце соцзаказа нарабатывает эволюционный опыт, но при этом возвращается к своим исконным ценностям. Дон - Кихот остаётся при своих чудачествах и иллюзорных проектах, предоставляя их социальную реализацию далёкому, светлому будущему. Гамлет с Максимом уже не мечтают о мировом пожаре разрушительных вселенских процессов, а возвращаются к своим бытовым и будничным иерархиям (домашнего формата), в которых после всех передряг чувствуют себя тепло и уютно. Гамлет начинает понимать, что путь в светлое будущее можно прорубить и мирными способами — для этого необязательно взрывать и разрушать целый мир.

Существование в иерархии даёт им обоим определённые удобства и преимущества, которыми каждый из них уже начинает дорожить. Начинают дорожить и внешними, образующимися вокруг иерархии мирными, дружескими связями. А значит и разрушать их (а с ними и весь мир в придачу) желание пропадает.

Конечно, и "праздник саранчи" — это хроническое заболевание БЕСПЕЧНЫХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ, включая все их безудержные и бессмысленные программы рассредоточения (-б.с.4) и расселения на дальних территориях "в целях и завоевания жизненного пространства" — ТОЖЕ МОЖЕТ ЕЩЁ КАКОЕ - ТО ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. Но резервы для этого всё равно когда - нибудь истощаются. И, как любой пожар, как любое стихийное бедствие, исчерпав свой потенциал, он угасает в самом себе тем быстрей, чем больше ему противодействуют, перекрывая новые очаги возгорания.

На изломе второй, иерархической квадры при переходе её в третью, демократическую, Гамлет проявляет нешуточную политическую активность (благо, повод и силы для этого всегда находятся!). Выбрасывая огромное количество избыточной энергии, реагирует цепной реакцией взрывов на разрушение его иерархической эко- ниши. И опять, как ветер в поле, как демон в горах носится он, как неприкаянный, до тех пор, пока его не "успокаивает", принимая эстафету по соцзаказу, последующая, подзаказная диада ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ эволюторов - демократов - объективистов Цезарь — Бальзак ("социал" и "исследователь"). Они и расщепляют, и рассредотачивают его активность, умиротворяют и приглушают её, "застаивают" и "усмиряют" в недрах своей диады. Огромную часть энергии Гамлета Бальзак аккумулирует в период "затишья", приглушает в эпоху "застоя", в период последовательной и постепенной (пассивной и планомерной) демократической реструктуризации социальных систем, а затем уже переводит в позитивное, созидательное русло, в котором эмоциям Гамлета отводится подчинённая, второстепенная роль, потому что на первый план уже выходят доминирующие в квадрах объективистов аспекты деловой логики и этики отношений.

Цезарь и Бальзак — диада практичных, демократичных и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ эволюторов. Слишком долго они у себя соцзаказ не удерживают. (Это опасно, обременительно и неэкологично, поскольку противоречит принципу толерантности и эко - целесообразности: нет смысла самому выполнять чужую работу, да ещё преждевременно, да ещё скудными, кустарными средствами, если в последующей квадре для этого отводятся свои резервы и всё, что в предыдущей квадре создавалось кустарно и хаотично, в последующей будет технологически усовершенствовано и планомерно поставлено на поток.).

Таким образом, выполнив (в рамках своих возможностей и полномочий) свою соционную миссию, притормозив самые разрушительные и самые динамичные процессы двух предшествующих БЕСПЕЧНЫХ диад, Цезарь и Бальзак восстанавливают основные функциональные структуры сообщества и передают соцзаказ последующей эволюционной диаде — тоже ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОЙ, созидательной, но аристократической, рациональной и высокотехнологичной. В которой идеологом и застрельщиком всех преобразовательных процессов выступает технолог высочайшего класса, "управленец" высшего звена, антагонист Гамлета — логико - сенсорный экстраверт Штирлиц. Вот уж кто непримиримо борется с пустопорожними избыточными эмоциями и излишними выбросами энергии и в самом себе, и вокруг. Вот уж кто умеет подавлять и эмоциональные взрывы, импульсы и порывы, особенно если они и неумеренны, и несвоевременны, и неуместны. "На секундочку" (которая продлится вечность) и уступчивый Штирлиц может превратиться в упрямого. (Когда его "заклинивает" по ролевой этике эмоций (+ч.э.3), он пока вдоволь не накричится, пока весь эмоциями не изойдёт, — не успокоится.). Поэтому, даже если Цезарь с Бальзаком что - то упустят (не успеют до конца приглушить разрушительные импульсы соцзаказа предыдущих БЕСПЕЧНЫХ диад), раздуваемый "мировой пожар" Гамлета ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ Штирлиц без особых трудов собьёт встречным пламенем. (Для него это вопрос техники, и не более того.)

А потом соцзаказ снова перейдёт к Дон - Кихоту…

— Чтобы перевести соцзаказ на новый эволюционный уровень, нужно придать ему дополнительное ускорение, а значит и Дону (преемнику Штирлица) для "раскрутки" потребуется новый прилив сил, энергии и оптимизма, новый запас задора и бодрости. И, как следствие, — новый запас БЕСПЕЧНОСТИ. И тут уже многое зависит от того, насколько конструктивным и созидательным будет тот соцзаказ, который ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ Штирлиц передаст БЕСПЕЧНОМУ Дону. Возможно соцзаказ будет достаточно перспективным и позитивным. А в чём - то и достаточно консервативным, — настолько, чтобы можно было заставить Дона ценить и уважать культуру, традиции, знания, обычаи и ритуалы, хранимые в структурах предыдущей диады и не подставлять все эти добытые дорогой ценой накопления под враждебные вихри стремительных перемен на последующем эволюционном витке.

А второе кольцо, инволюционное?..

— В инволюционном кольце соцзаказ также начинает передаваться диадами БЕСПЕЧНЫХ ИНВОЛЮТОРОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ, исходя от четвёртой квадры к третьей: от ИЭЭ, Гексли и СЛИ, Габена, к ЛИЭ, Джеку и ЭСИ, Драйзеру. А затем переходит к диадам ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ второй (СЛЭ, Жукову и ИЭИ, Есенину) и первой квадры (ЭСЭ, Гюго и ЛИИ, Робеспьеру) — то есть, ко всем тем, кто дорожит и уставными отношениями и интересами системы.

Общим является то, что и в эволюционном, и в инволюционном экстравертном кольце соцзаказа передача импульса в первых двух квадрах проводится БЕСПЕЧНЫМИ ИНТУИТАМИ (ГЕКСЛИ И ДЖЕКОМ), а затем (в последующих двух) ПЕРЕХОДИТ К ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ СЕНСОРИКАМ — весомым и обстоятельным деклатимам — Жукову и Гюго. Они и притормозят, и спустят на землю всех, не в меру раскружившихся, если потребуется. Жуков и Гамлета может уравновесить в своей квадре в ИТО активации (притормозит и снова сактивизирует), — так же, как и Гюго — Дона. Так что, и система, и государственность со всеми её инфраструктурами здесь тоже достаточно хорошо защищена. А кроме того, и появляется возможность подкорректировать в процессе последующих передач соцзаказа всё то, что в самом начале не задалось или "перехлестнуло через край".

Чем объясняется это соотношения риска и умеренности в кольцах социального прогресса, в отношениях между БЕСПЕЧНЫМИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМИ?

— Необходимостью попеременной подачи и приглушения информационного импульса (его попеременного "взлёта" и "посадки"). По всей видимости, для успешного запуска соцзаказа (так же как в космосе) кто - то в соционе должен существенно рисковать. И эту задачу удобнее выполнять БЕСПЕЧНЫМ ЭКСТРАВЕРТАМ - ИНТУИТАМ. А кто - то призван контролировать и понижать степень риска. И эта задача выпадает на долю ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАВЕРТОВ - СЕНСОРИКОВ — "ТЯЖЕЛОВЕСОВ".

БЕСПЕЧНЫЕ больше рискуют и лихо раскручивают "орбиты" колец социального прогресса. ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ контролируют и притормаживают эти процессы. Особенно, при переходе из квадры в квадру, из предшествующего витка в последующий виток, — то есть там, где происходят наиболее значительные (революционные) социальные преобразования и перемены.

По совокупности признаков, кольца социального прогресса обладают достаточным потенциалом для того, чтобы выправлять те нарушения (или, хуже того, — те разрушения), которые могут считаться "издержками их центробежных и центростремительных сил".

Как и любая эволюционная система, кольца социального прогресса обязаны быть жизнестойкими и жизнеспособными. А потому и в каждой дуальной диаде, где два дуала, как два спутника, движутся по эволюционной "орбите", в равной степени уравновешивается во всех пятнадцати дуализирующих признаках социона и позитив, и негатив (хотя позитива конечно больше), и созидание (с явным преимуществом, и разрушение, и сплочение деклатимной модели, и рассредоточение квестимной.

Потому, что ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ, СОГЛАСНО ЗАКОНАМ ЭКОЛОГИИ, ПО МЕРЕ НАКОПЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИОННОГО ОПЫТА И ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ ДИАЛЕКТИКИ И ЗАКОНОМ СМЕНЯЕМОСТИ КВАДР.





ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ

Признак ЭВОЛЮЦИИ – ИНВОЛЮЦИИ является диадным признаком и отражает способы включения в созидательный процесс:

1.ЭВОЛЮЦИЯ (знак "+" перед информационным аспектом) – преимущество конструктивного над реконструктивным; ориентация на качественное начинание и процесс («важно с самого начала всё сделать правильно, чтобы потом не переделывать, не создавать проблем бесконечными исправлениями, множеством трудно согласуемых поправок, нескончаемыми поисками альтернативы и т.д.»).

2. ИНВОЛЮЦИЯ (знак "-" перед информационным аспектом) – преимущество реконструктивного над конструктивным; ориентация на качественное завершение процесса («всего предусмотреть невозможно, важнее всего результат», «исправлять ошибки, искать альтернативные варианты никогда не поздно»).

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ("+") и ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ("-") информационные аспекты дополняют друг друга во взаимной коррекции и взаимном ограничении на каждом уровне модели "А" (в парных вертикальных и горизонтальных блокировках) и отражают основные закономерности их развития, в соответствии с которыми ЭВОЛЮЦИОННЫЕ (конструктивные, созидательные) процессы дополняются, корректируются и ограничиваются ИНВОЛЮЦИОННЫМИ (реконструктивными, разрушительными) и наоборот. Одно в отрыве от другого – ЭВОЛЮЦИЯ без ИНВОЛЮЦИИ – разрушение без созидания, поиски альтернатив без принятия конструктивных, позитивных решений (не путать с признаком ПОЗИТИВИЗМА – НЕГАТИВИЗМА)– так же бессмысленно и деструктивно, как и созидание без коррекции и реконструкции – как поиски позитивных решений без учёта альтернатив.

1.ЭВОЛЮЦИОННЫЕ И ИНВОЛЮЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АСПЕКТОВ И ПРОГРАММ

Любой из психологических признаков может проявлять себя как РЕАЛЬНАЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ, РЕСУРСОВ И ИНТЕРЕСОВ. Так, например, признаки СЕНСОРИКИ и ИНТУИЦИИ, ЭТИКИ и ЛОГИКИ тоже можно рассмотреть в ракурсе БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ в соответствии с их первопричинными пространственно - временными категориями и сущностями.

1. В ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (СЕНСОРИКА)
2. ВО ВРЕМЕННЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ИНТУИЦИЯ)
3. В МАТЕРИАЛЬНЫХ, СТРУКТУРНЫХ СООТНОШЕНИЯХ (ЛОГИКА)
4. В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЯХ (ЭТИКА).

СЕНСОРИКУ (и волевую и пространственную — и экстравертную и интровертную) можно рассматривать как ЗАХВАТ И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ (и всех имеющихся на ней материальных объектов и ресурсов) ПО ПРАВУ ПЕРВЕНСТВА: кто раньше на эту землю пришёл, того и территория. Кто раньше на ней свои правила, порядки, традиции, обычаи, законы установил, тот ставит свои условия в их логическом соотношении (ЛОГИКА). Кто эти соотношения раньше других во времени отследил, тот их сохраняет как первостепенные и первоочередные, и передаёт из поколения в поколение в их первозданности, предостерегая от возможных искажений и нарушений этих (кажущихся справедливыми) соотношений; он же и осуществляет связь времён, и устанавливает временные связи и отношения между прошлым и будущем (ИНТУИЦИЯ). Кто - то всем пылом и жаром своей души любит эту землю и защищает её от набегов завоевателей, отстаивает её интересы, как последний рубеж (ЭТИКА).

Каждый человек реализует приоритетные ценности своего ТИМа, преобразуя в соответствии с ними окружающую среду ЭВОЛЮЦИОННО (конструктивно — постепенно накапливая преимущества по своим приоритетным ценностям и программам) и ИНВОЛЮЦИОННО (реконструктивно — методом кардинальной ломки всего того, что не соответствует приоритетам их ЭГО - программ).

Все эти формы и способы реализации задают определённое — эволюционное (конструктивное) и инволюционное (реконструктивное) направление информационным аспектам его модели. И обозначаются знаками "плюс" и "минус", указывающими на эволюционное и инволюционное направление информационного потока, на определённую (+/ -) энергетику полюсов информационных аспектов и на связанные с ней, определённые (конструктивные и реконструктивные) свойства информационных аспектов.

Знак "плюс" в этой связи добавляется к ЭВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и обозначает постепенный прирост, расширение их информационного поля, накопление преимуществ их приоритетных программ — самых первоочередных, востребованных в реальных условиях, здесь и сейчас.

Знак "минус" добавляется к ИНВОЛЮЦИОННЫМ аспектам и условно обозначает альтернативные изменения и потери, неизбежно возникающие при реконструктивных преобразованиях и обусловленные кардинальной ломкой устоявшихся систем и стереотипов. Так, например, в инволюционную, реконструктивную эпоху "перестройки" и "гласности" в период правления М.С. Горбачёва (эволютора, СЭЭ) никто толком не мог понять, что за "перестройка" такая? — откуда и куда перестраиваться? Потом уже (в ракурсе открытой к тому времени соционики) выяснилось, что таким образом руководитель страны обозначил реконструктивную, инволюционную программу своего ЭГО - блока — творческую, реализационную программу его этики отношений (-БЭ2). В соответствии с чем проводил программу новой — открытой — морали и нравственности, при которой человек должен поступать так, чтоб ему было не стыдно за свои слова и поступки, должен открыто бороться со всеми пережитками прошлого (предшествующей тоталитарной системы), изживать недостатки в себе и в других и не допускать их впредь. Свобода слова, свобода волеизъявления, честный, открытый разговор, здоровый психологический климат в коллективе и в обществе ставились превыше всего. Началась кардинальная ломка устоявшихся в обществе понятий и представлений, навязанных прежней тоталитарной системой. Возникло всеобщее смятение и брожение умов, все заговорили о свободе, и страна развалилась окончательно, — инволюционной, реконструктивной ломки "перестройка" не выдержала.)

ЭВОЛЮЦИОННОЕ и ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление информационных аспектов и программ, задаёт соответствующее направление ЭГО - программам ТИМов социона, что позволяет разделить их на ЭВОЛЮТОРОВ и ИНВОЛЮТОРОВ.

В модели ЭВОЛЮТОРА эволюционные аспекты (со знаком "плюс") попадают на позиции аналитических аспектов ментального блока (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) и на позиции творческих аспектов на позиции творческих аспектов на позиции (чётные: ПФ-6, ПФ-8) витального.

"Минусовые", инволюционные аспекты — наоборот: на ментальном уровне занимают творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7). В модели ИНВОЛЮТОРА инволюционные аспекты (со знаком "минус") попадают на аналитические позиции (нечётные: ПФ-1, ПФ-3) ментального блока и на творческие (чётные) позиции витального (ПФ-6, ПФ-8). Соответственно, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (со знаком "плюс") занимают на ментальном уровне творческие позиции (ПФ-2, ПФ-4), а на витальном — аналитические (ПФ-5, ПФ-7).

ЭВОЛЮТОР (программный аспект — эволюционный, творческий — инволюционный) проводит свои конструктивные преобразования по самому успешному, самому усовершенствованному образцу своей программной функции (+ПФ-1).

ИНВОЛЮТОР (программный аспект — инволюционный, творческий — инволюционный) преобразует окружающую его среду по самому лучшему или оптимальному образцу своей инволюционной ЭГО - программы (-ПФ-1), ориентируясь на самые успешные (или самые подходящие для каждой конкретной задачи) образцы предшествующих эпох, способные наилучшим образом проявить себя в новых условиях, открыть новые перспективы (наметить эволюционный, политический курс) и определить направление развития этой программы и в настоящем, и в будущем. (В соответствии с законом преемственности информации, которая, будучи переносима из прошлого в будущее (в процессе материального и энергетического метаболизма), не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а переходит из одной информационной системы в другую и несёт в себе много ценного и полезного из того, что не было в полной мере востребовано и реализовано в ней в предшествующие времена (по ограниченным техническим возможностям, историческим или идеологическим причинам), но оказалось актуальным и востребованным в другую, последующую эпоху.)

Задача инволюционных аспектов — отслеживать такие полезные альтернативы и применять их в новых условиях, в пределах допустимой эко - целесообразности, в удобное для себя время. (Из - за чего, впрочем, возникают и "перегибы" по инволюционным аспектам, связанные с чрезмерным увлечением архаикой, отжившими, архаичными программами и применением их в современных условиях.)

2.ПРЕДЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ ПРОГРАММ

Понятие предела ЭКО - целесообразности можно рассматривать как параметр, регулирующий смену направлений эволюционных процессов. Суть его, как природного, естественного механизма эволюции сводится к следующему: каждую программу имеет смысл развивать до определённого предела, по превышении которого дальнейшее её развитие (в этом направления и в данных условиях) становится нецелесообразным.

Так, например, программа развития аспекта волевой сенсорики (“миром правит сила”, “сильный всегда прав”, “сила есть, ума не надо” ) в животном мире имеет смысл развития до определённого предела, по превышении которого дальнейшее наращивание силового потенциала становится обременительным, а результаты не оправдывают затрат. Дальнейшее увеличение массы тела становится неудобным — требуется много пищи, появляется много врагов, становится трудно приспосабливаться. И тогда определённые преимущества получает носитель альтернативной программы: маленький, юркий хищник, хитрый, изворотливый, на вид безобидный, неприхотливый, непритязательный, умеющий обходиться малым, способный находить себе покровителей и умиротворять врагов. Но при этом цепкий, настырный, своего не упустит. Таковы были предки современных млекопитающих, жившие 65 миллионов лет назад, и эволюция сделала ставку на них.

Нечто похожее происходит и с информационными программами в сменяющихся квадрах. Каждая из них на определённом этапе исчерпывает свой предел экологической целесообразности и вытесняется другими, более актуальными программами. Выходит на “ запасные позиции” — на лаборные блоки доминирующих в квадре ТИМов для дальнейшей доработки и приспособления к новым ( или будущим) условиям и “отсиживается” там, “ вызревает” в ожидании своего будущего “звёздного часа”, своего триумфального выхода в будущей квадре.

То же происходит и с человеком, который “вдруг” оказывается не у дел: то был на пике популярности, то вдруг исчез и все про него забыли на несколько лет, то вдруг опять “вынырнул” из забвения и все его снова полюбили. Нечто подобное происходит и с идеями, с популярными идеологическими программами. Каждая идея, каждое направление развития общественного сознания имеет свой предел экологической целесообразности, по превышении которого идея становится не экологичной, небезопасной для своих носителей — для тех, кто примыкает к этому движению. Так например, в период становления четвёртой квадры всё большую популярность приобретают идеи гуманизма, милосердия и сострадания, а идея грубой силы и прямого подавления чужой воли становится “неэкологичной” и вызывает бурное возмущение общественности даже в минимально целесообразных проявлениях. То же самое и в период нарастающей экстремальности, социального и политического напряжения и возрастающей конфронтации различных политических систем “неэкологично” (“аполитично”) быть милосердным, уступчивым или терпимым по отношению к врагам системы — всему своё время.

Однако предел актуальности идеи устанавливают не только условия эпохи. Эпоху делают люди, а они иногда перестают верить лозунгам, исчерпавшим свой идеологический потенциал, — они спрашивают: “ Ну и где он, этот ваш хвалёный коммунизм? Сколько нам его ещё ждать? И популярная прежде идея “всеобщего равенства - братства ” вдруг становится не актуальной (экологически нецелесообразной: коммунистом вдруг становиться быть непристижно, невыгодно (за это теперь никто “спец - пайков” не даёт), и начинается повальное самоисключение из партии. Заодно достаётся и идее “справедливого распределения материальных благ”, которая тоже “ вдруг” становится “не экологичной” — это, оказывается она истощила природные ресурсы, загрязнила окружающую среду, довела общество до полнейшего разорения. (А что не успела доделать “логика справедливого распределения” (–БЛ ), сделала “логика привилегированного распределения излишков” (+БЛ) — привела к власти “олигархов”, которые всё “разграбили” и “разворовали”.)

Понятно, что в наши дни, когда по закону сменяемости квадр инициатива перешла к третьей квадре — квадре “кардинальной ломки и беспощадной критики”, громкие “разоблачения” предыдущих социальных структур стали делом обычным и особо поощряемым — “враги рода человеческого” повержены, а до следующего витка первой и второй квадры ещё далеко. Ожидается и другое: как только идеи “Высшего Человеколюбия” превысят порог экологической целесообразности и общество устанет спекулировать на установках позитивной этики отношений (+БЭ), тогда уж и к переменам можно готовиться: подумать о Высшей Логической Справедливости (-БЛ) и о том, как она всё расставит по местам. Возникает вопрос: а куда же деваются наши принципы — наши индивидуальные взгляды и ценности? Мы им что, — изменяем?

А на этот счёт и существуют общественные дискуссии и политические митинги, где происходит так называемая “ коллективная проработка” “вытесненных ценностей” на лаборных блоках, позволяющая приспосабливать “чуждые” мнения и принципы к «своим», а “свои” — к “чужим”.

3. МОТИВАЦИИ ЭВОЛЮТОРА и ИНВОЛЮТОРА

Наряду с конструктивными, созидательными силами в социуме, как и в природе, существуют реконструктивные, «разрушительные» силы, которые тоже находят своё отражение в информационной модели, в её инволюционных (реконструктивных, «разрушительных») аспектах и программах.

Позиция ИНВОЛЮТОРА (в этой связи): «Не сломаешь, не построишь».
Позиция ЭВОЛЮТОРА: «Не ломай старого, не создав нового».
Разрушить старое (ветхое, неправильное, непрочное, несправедливое, бесперспективное), чтобы на его месте построить новое (правильное, прочное, справедливое...) – мотивация ИНВОЛЮТОРА.
Сохранять всё лучшее из того, что было и есть в старом и перенести его в новое – мотивация ЭВОЛЮТОРА.

3-1. Мотивация ИНВОЛЮТОРА

Стремление дестабилизировать (или просто изменить) обстановку, которая по каким- то причинам не кажется ему стабильной (перспективной или удовлетворительной) – удел ИНВОЛЮТОРА, – результат его неосознанных стремлений и бесконечного множества усилий, которые прилагаются им не вполне определённо: просто очень захотелось что-то развалить, расшатать, уничтожить, – то ли от зависти, то ли от недовольства, то ли от дурного настроения, раздражения, личной неудовлетворённости существующим положением и порядком вещей... Докапываться до изначальных причин своего недовольства – его первопричин – ИНВОЛЮТОР не всегда себе позволяет: воспринимает раздражающий импульс (или повод для раздражения) как сигнал к действию, а причину раздражения анализировать не берётся. (Может просто сказать: «Вот захотел и развалил! Надоело всё!»)

Как разрушитель всего «ветхого», «несправедливого», «неправильного», «непрочного» ИНВОЛЮТОР в большей степени склонен к критиканству, сарказму, иронии, чем ЭВОЛЮТОР. Изыскивать недостатки – занятие естественное для ИНВОЛЮТОРА (аналитические функции ментала в его модели ИНВОЛЮЦИОННЫЕ, со знаком «–»).

К этому же относится:
• и характерный для ИНВОЛЮТОРА «синдром недолюбленности» – частые жалобы на отсутствие должной любви со стороны своего ближайшего (или предыдущего) окружения, на прежних своих друзей и партнёров (в тех редких случаях, когда нынешними они довольны), вечное недовольство собой или окружающими, вечные жалобы на то, что их в детстве «недолюбили» и сейчас недолюбливают и не уважают (наиболее характерно для ИНТРОВЕРТОВ- ИНВОЛЮТОРОВ-НЕГАТИВИСТОВ);
• и характерная для ИНВОЛЮТОРОВ улыбка при сообщении плохих новостей («Ну, что, разваливается ваша квартира? – с улыбкой спрашивает друг - инволютор, – А ведь только недавно её купили!».)
• и привычка жить (или поступать) по принципу «Чем хуже, тем лучше».

"Разрушительные" (или «реконструктивные») программы и силы ИНВОЛЮТОРОВ находят свой выход и выражение и во многих решениях их и поступках.

*Радоваться разрушению (всего «негативного», «отжившего», «старого»), приветствовать разрушение, желать разрушения ИНВОЛЮТОР может в большей степени, чем ЭВОЛЮТОР.
*Отслеживать всё то, что должно пойти на «снос» и на «слом» – по его части (аналитические аспекты ментала реконструктивные).
*Создавать прецедент для взрыва и разрушения всего, что, по их мнению, должно пойти на «снос» и «слом» – тоже прерогатива ИНВОЛЮТОРОВ.
*Если предлога и или повода для «взрыва» нет, он находится (или создаётся искусственно). А если этот «предлог» слишком долго замалчивают, игнорируют, обходят стороной, сам факт такого упорного игнорирования и накапливающегося в связи с этим раздражения даёт ИНВОЛЮТОРУ повод для «взрыва» – выходя разрушительных сил и эмоций.

Потом он будет вспоминать, как ощутил прилив беспричинного гнева и раздражения, как все присутствующие показались ему лицемерами и притворщиками, игнорирующими его раздражение. Как ему пришлось пойти на откровенно вызывающее поведение, чтобы обратить их внимание на себя, вызвать их интерес к себе или своей проблеме. Устроителям таких провокаций окружающая их обстановка кажется чрезмерно (или искусственно) умиротворённой, а потому – неестественной, фальшивой, ложной, – «так и хочется кинуть камень в это болото!» – хочется устроить дебош, что-то взорвать, сокрушить, кому-то дать пинка, кому-то надавать оплёух.

Как зарождаются эти разрушительные силы, откуда берутся и почему требуют выхода – на эти вопросы ИНВОЛЮТОР тоже пытается себе ответить. Часто он списывает возникающее раздражение на общее недовольство окружающим миром. У него возникает желание сменить окружение, отдалиться от родственников, избавиться от склочных соседей, от однообразной, наскучившей обстановки, от надоевших гостей и друзей и т.д. А как это сделать? Сказать: «Пошли прочь, дураки!»? Нечто подобное и происходит, если они сами не догадываются удалиться раньше, чем раздражение ИНВОЛЮТОРА достигнет критической точки.

ИНВОЛЮТОРУ часто кажется, что стремление к самодостаточному позитиву отупляет и оглупляет человека – есть в этом что-то инфантилизирующее, – по-детски наивное и самонадеянное.

Иное дело – вечный поиск и вечное недовольство собой и другими! – честная и бескомпромиссная позиция жёсткой, критической оценки всего сущего, которая (по мнению ИНВОЛЮТОРА) только и может быть надёжным стимулом для вечной и неустанной работы над собой, для стремления к самосовершенствованию, для коррекции и переустройства окружающего мира в стремлении сделать его лучше, чище и красивей.

Недовольство собой и другими, поиск недостатков (с целью их искоренения, разумеется, – как же иначе?) – залог успешного продолжения этой непрестанной и бессменной работы. Глупое самодовольство, готовность смириться с недостатками и несовершенствами, по мнению ИНВОЛЮТОРА, – остановка в процессе самосовершенствования (позитивного, эволюционного развития) и начало деградации.

Отсюда – тревога и раздражение ИНВОЛЮТОРА по поводу замалчивания проблем, игнорирования недостатков и недоработок, насильственного (или мнимого) урегулирования ситуации и признания её благополучной.

Раскрывать глубинные недостатки, говорить о подспудно назревающих проблемах ИНВОЛЮТОР считает своим правом, долгом, бессменной работой и обязанностью: «Я не скажу, – другой скажет! Так уж лучше я скажу, чем кто другой!». Предполагается, что «другой» всего не скажет – смолчит, утаит, слукавит. А правдолюб-ИНВОЛЮТОР «откроет глаза» на суть проблемы, укажет на неувязки и недоработки. НАХОДИТЬ их и указывать на них другим – его миссия, цель и задача.

3-2. Мотивация ЭВОЛЮТОРА

ИНВОЛЮЦИОННОЕ направление в реорганизации общества было бы чрезвычайно деструктивно без ЭВОЛЮЦИОННОГО: «Ломать – не строить. А этот мир существует благодаря тому, что СОЗДАНО, – тому позитивному, перспективному, жизнеутверждающему, созидательному.» Мир существует благодаря созидаемому позитиву, а не только благодаря разрушаемому негативу. (Тем более, что и позитив, и негатив может существовать и в рамках субъективных оценок и мнений. Например, кто-то может считать позитивным личное, разрушительное воздействие на некий объект, – на другого человека, на его ситуацию, жизнь, судьбу и семью, а негативным будет считать невмешательство в его проблемы. Кто-то другой будет придерживаться диаметрально-противоположной позиции, в зависимости от его личного отношения ко всему этому.).

4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ И ИНВОЛЮЦИОННЫХ АСПЕКТОВ В МОДЕЛИ КАК БАЛАНС КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ПРОГРАММ

Баланс конструктивных и реконструктивных программ осуществляется благодаря тому, что архетипически в информационных структурах (в частности, в модели А) ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты уравновешиваются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ с некоторым преимуществом последних. В каждом блоке «модели А», на каждом уровне, ИНВОЛЮЦИОННЫЕ аспекты (знак «–» перед символом) чередуются (ограничиваются, пересекаются) с ЭВОЛЮЦИОННЫМ (знак «+»). И наоборот: сфера влияния ЭВОЛЮЦИОННОГО аспекта ограничивается (пересекается, перекрывается) сферой влияния ИНВОЛЮЦИОННОГО.

ИНВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты корректируют развитие ЭВОЛЮЦИОННЫХ процессов. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ программы и аспекты пресекают регрессивную (в случае затяжных реконструкций) корректирующую деятельность ИНВОЛЮЦИОННЫХ процессов, запущенных ИНВОЛЮЦИОННЫМИ аспектами и программами.

«Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать». ИНВОЛЮЦИОННЫЕ процессы, расширяющие область реконструктивного поиска посредством довольно агрессивного вмешательства в смежные сферы, сменяются ЭВОЛЮЦИОННЫМИ процессами, закрепляющими и преумножающими лучшие результаты этих поисков, и используя их в конструктивных, созидательных целях для последующего эволюционного развития общества.

ЭВОЛЮТОР отслеживает конструктивно - позитивное направление аспектного поля – «область преимуществ», – для того, чтобы потом его развить и преумножить – максимализировать (знак «+» перед информационным аспектом). ИНВОЛЮТОР отслеживает реконструктивно-негативное направление аспектного поля – «область недочётов» – недостатков, изъянов, несовершенств, дефектов, «минусов», чтобы их выправить, устранить, – «минимизировать». (Наряду с этим рассматривается и минимизация недостатков посредством поисков «лучшей альтернативы», – не всегда успешных, иногда спонтанных (возникающих как бы на пустом месте), но непрестанных и неутомимых, (потому что остановиться ИНВОЛЮТОРУ в этих поисках бывает очень трудно), из-за чего инволюционные аспекты иногда называют «альтернативными». Выступая в противовес преимущественным накоплениям ЭВОЛЮЦИОННЫХ аспектов, они нивелируют и минимизируют их значимость).

Сам факт наличия этих преимуществ уже может раздражать ИНВОЛЮТОРА, вызывая у него желание дестабилизировать ситуацию, чтобы изменить существующий порядок вещей и свести эти преимущества к минимуму, – дестабилизировать социальную систему или политическую обстановку, чтобы изменить существующий в обществе политический строй, нарушить баланс сил и направить историю по другому руслу, заставить общество развиваться в другом (альтернативном) направлении.

Здесь и находит применение принцип: «Чем хуже, тем лучше» – интересней жить предвидя, предчувствуя перемены и приближая их. Интересней жить в преддверии позитивных, выгодных перемен, открывающих новые возможности и перспективы, новые выходы накопившейся, долго сдерживаемой энергии, новые точки опоры, новые сферы приложения сил.

Возникает новое поле для конкурентной борьбы (и ИНВОЛЮТОР себя уже к ней готовит), возникают и расширяются новые сферы влияния, создаются новые общественные системы и инфраструктуры (где ИНВОЛЮТОРЫ спешат захватить доминирующие места). Создаются новые (альтернативные) иерархии, где ключевые позиции опять же захватывают ИНВОЛЮТОРВ доминирующей диады. Они эти перемены предвидели, они их подготовили, совершили, они возглавляют новое направление в развитии общества, они и искореняют в нём «недостатки». (Устраивают тотальные «чистки», включающие в себя уничтожение всех «несоответствующих» и «ненадёжных», – «неверных» и «инакомыслящих» представителей «лишних звеньев» системы, – явных и скрытых её «врагов», – «лишних ртов», «лишних сословий» и всех, прямо или косвенно с ними связанных.).Они же и уступают (не без боя) свои приоритетные позиции ЭВОЛЮТОРАМ, когда становится очевидным, что их политика, сводимая к бесконечной коррекции, реконструкции (вытеснению, устранению и «чистке» «всего отжившего»), оказывается разрушительной и бесперспективной для общества: истреблять всех, кто не идеален, – не лучший способ построить идеальный социум. И именно эту мысль внушают им ЭВОЛЮТОРЫ, учитывая ошибки и опыт предыдущей системы власти и перенимая от неё всё то лучшее, что может быть использовано и усовершенствовано в ближайшем будущем. «Ломать – не строить, – убеждают они своих предшественников, – но начинать строить когда-нибудь всё же надо». И эту инициативу ЭВОЛЮТОРЫ берут на себя.