29 марта 2010

Зеркальные Диады 4й квадры: ЛСЭ - СЛИ

Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц) – cенсорно-логический интроверт (СЛИ, Габен).
                                                                             
  

I. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************* 

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ. 

Основной целью ЭГО-программной эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – его квестимной логики деловых и технических  преимуществ является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

******************************* 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

**************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского). 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

*************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель». 

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд,[1] вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий[2]

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

*************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

********************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

I-2. СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

********************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель. 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок.

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

****************************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

********************* 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

********************* 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной и аристократичной этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************************* 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

************************** 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************************* 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

*************** 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

II. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Программы социальной успешности. 

II-1. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штилица. 

II-1-1.  Идеологическая основа созидательной ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица.

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач. 

Деловая логика Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами. 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος  разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе. 

II-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена. 

II-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – инволюционная сенсорика ощущений (-БС1сли) –квестимная-интровертная-сенсорика, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – стратег (по психологическому признаку). Его программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его творческий аспект логики действий (+ЧЛ2), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу пространственных отношений (-БС1) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

II-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра- диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей альтернативно-пространственной ЭГО-программе (-БС1) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну обстановку на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

Как и любой сердцеед, а  именно,  – ЭГО-программный упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 

 

II-2-3. Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМОГО-ОБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА («СЕРДЦЕЕДА»)-СЛИ, Габена.

 

Своих чувств и переживаний СЛИ, Габен никому не открывает, – разве что в порыве крайней обиды или раздражения, позволит себе вспылить. Невозмутимость и скрытность – самая мощная его защита. Несдержанность чувств он порицает и в других, хотя к слишком большую сдержанность или другие крайние их проявления, включая и  недостаточную гибкость чувств СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с этическим манипулятором (эмотивистом) ИЭЭ, Гексли, старается удерживать под своим контролем и делает объектом своих наблюдений, к чему обязывает его «зона страха» – проблематичный аспект этики эмоций, расположенный в структуре его психотипа на позициях мобилизационной, «болевой» функции (+ЧЭ4). В связи с этим и чувства партнёра в системе ценностей упрямого объективиста-иррационала, творческого прагматика-СЛИ, Габена  (+ЧЛ2), подменяющего этические отношения технологическими, часто становятся не только объектом его пристального настороженного наблюдения, но и  предметом технологических  экспериментов и  хитроумных манипуляций, – «творческих изысканий», «научных исследований», – объектом жестоких психологических опытов и опасных проверок на прочность, выносливость, податливость и проч.

 

Моральный и физический дискомфорт «испытуемых» при этом в расчёт не принимается. Как «творческий технолог, экспериментатор» (+ЧЛ2) СЛИ, Габен  вынуждают своих «подопытных» признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играет их чувствами (+ЧЭ4), то распаляя, то охлаждая их. Фрустрирует их – «обламывает», разочаровывая, при каждом удобном случае, обнадёживает и снова разочаровывает, уверяет и разуверяет, подчиняя своим капризам, прихотям и своей воле, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение, – обращается с ними как технолог-экспериментатор на испытаниях металла: то накаляет брусок докрасна, то охлаждает его в воде, усиливая «прочность закаливания» и не делая разницы между партнёром и металлической чуркой. 

 

Как творческому прагматику (+ЧЛ2) сердцееду- СЛИ, Габену свойственно превращать отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную для него сделку, сулящую ему наибольшие преимущества и всесторонние выгоды, считая, что таким образом он может гарантировать им наибольшую надёжность и защищённость. Хотя для других (и для самого себя) СЛИ, Габен найдёт своим поступкам весьма приемлемое с манипулятивно-логической (+ЧЛ2; –БЛ8) точки зрения объяснение. Для него как для беспечного (по психологическому признаку беспечности) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных условиях. Если отношения не сложились, их всегда можно «начать сначала», —  заново «познакомиться», ещё раз прийти на «первое свидание», создать видимость интереса к своему «новому» (старому) знакомому (супругу, любовнику, другу), устроить ещё одну «первую брачную ночь» и т.д.. Главное – уметь договариваться, уметь продлевать «кредит доверия», уметь выпрашивать «ещё один шанс», чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант, о котором можно будет (когда-нибудь потом) восторженно сообщить и предложить бывшему партнёру порадоваться редкой удаче, –  встрече с «настоящим» (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с «настоящим глубоким чувством», перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут, и сказать: «Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретил(а) человека – мечту всей моей жизни!.. Тебе нужно понять меня и отпустить…» – и так далее, до бесконечности.

 

В отношениях, планируемых как долгосрочные, СЛИ, Габен предлагает свою техническую помощь, прагматичные, дружеские услуги, оставляя за собой право «тонкими намёками» и адекватной технической отдачей регулировать дистанцию и близость отношений с партнёрами. С партнёрами, не понимающими всей тонкости его намёков или выгоды «дружбы» с ним, СЛИ, Габен ведёт игру в стиле «ни себе, ни другим»: не приходит на назначенные встречи, не выполняет данных обещаний, хитрит, отмалчивается, лжёт, лукавит, увиливает от объяснений и ответов. Но при этом продолжает свои «показательные выступления», демонстрируя дружеское расположение и горячее желание «быть полезным» и помочь делом и советом. 

Главное, по мнению СЛИ, Габена, – относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. Главное, – не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай. Главное, – стремиться к тому, чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче – умению договариваться – и посвящена уступчивость и изобретательная манипулятивность и изворотливость  творческой деловой логики Габена (+ЧЛ2) – способность по творческой логике действий, логике поступка (+ЧЛ2) сглаживать конфликты и «неловкие ситуации». К этой же прагматичной маневренности  относится и способность СЛИ, Габена легко завоёвывать доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у него знаком хорошего отношения и расположения: чем на свидание девушке цветы носить, лучше отремонтировать сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире, а там – понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, – вольному воля. Главное, – всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. Но тоже не сразу, – время от времени к ней можно будет приходить «на чашку чая» и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика- СЛИ, Габена лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в перспективе. В связи с этим, СЛИ, Габен часто оказывается опасной приманкой  для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку, – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» – обходительный и услужливый мастер на все руки. Свои «технические» услуги (которые, кстати сказать завершёнными и полноценными редко когда бывают) СЛИ, Габен всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепития» (с прилагающимися к ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со  всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного. Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее (по контактной и нормативной своей стратегически ролевой интуиции времени: -БИ3). А через какое-то время  он точно так же бегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». 

II-2-4. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. «Технологический» подход к этике отношений Террор по сенсорике ощущений и деловой логике. 

Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» (если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать, подступать с упрёками и требованиями), СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен поддерживает их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто  потому, что ему, – «мастеру» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями.  (По принципу «лучшая защита – нападение»).

 

При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (комплексует его по сенсорике ощущений), объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Посмотри, какой беспорядок кругом! Ты что, не можешь хотя бы раз в неделю сделать уборку?!». Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол и будет ждать СЛИ, Габена к ужину, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому, что как всякий хороший «охотник» он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод  для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

От  прежних, мало-мальски удобных для него связей творческий прагматик- СЛИ, Габен (+ЧЛ2) не отказывается (интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной дистанции, управляя ими с удобных для себя преимущественных позициях «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией.  Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские»! – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной эмоциональной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов).  Но для прагматика-объективиста- СЛИ, Габена устные обещания мало что значат. Он только посмеётся в ответ на эти претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на официальное закрепление отношений с СЛИ, Габеном, следует помнить, что упрямый-прагматик-объективист- СЛИ, Габен на «понижение» (как и на любую другую «невыгодную сделку») не пойдёт, с неустроенными (в материальном и социальном отношении) себя связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините! К этическим отношениям творческий прагматик-СЛИ, Габен  относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и партнёрша требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя его же уловку, она его – творческого прагматика! (+ЧЛ2) – как «мастера на все руки», бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его «по рукам», отношения и вовсе разрываются. У СЛИ, Габена, как у творческого прагматика  своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого-то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее – всё это не его, СЛИ, Габена, проблема. Это – побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными. И это тоже имеет под собой основания, поскольку творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) как и любая творческая программа упрямых-объективистов-иррационалов (иррационалов гамма и дельта квадр) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия, что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений, (вследствие болезненных этических и психологических «исследований» и «экспериментов») и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

 

II-2-5. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. Подмена этических отношений игрой.

 

Как и любому сердцееду (упрямому иррационалу-объективисту)-СЛИ, Габену свойственно нарушать данное им обещание, – причём, часто он делает это по принципиальным соображениям, чтобы быть свободным от каких-либо обязательств, сковывающих его возможности, деловую или этическую инициативу. В условиях кризиса отношений СЛИ, Габен (как и любой сердцеед), обещаний своих не выполняет, данного слова не держит. Да и обещания он даёт крайне редко и неохотно, за исключением тех случаев, когда ему приходиться выпутываться из затруднительных положений. Тут он и надаёт их с три короба, лишь бы только отвертеться, выскользнуть из тисков обстоятельств, – выбраться из «капкана», в который он случайно попал, неосторожно дав обещание, за которое его и притянули к ответу. Поэтому и обещание нередко даёт в форме намёка-уловки или намёка-приманки, предлагая новому партнёру приятное времяпрепровождение, но сам эти намёки обещаниями не считает, СЛИ, Габен быстро о них «забывает» или демонстративно игнорирует, давая понять, что выполнять их не намерен. Демонстративно обижается, когда ему напоминают о них, может бурно возмутиться и наговорить колкостей или чепухи, заставляя перевести разговор на другую тему.


Основная форма этических отношений сердцееда- СЛИ, Габена – игра. Эмоции, по мнению Габена, подсознательно ориентированного на дуализации с игривым и дурашливым этическим манипулятором-ИЭЭ, Гексли, должны быть только умеренными и только наигранными – искусственными, натянутыми, фальшивыми – какими угодно, но только не настоящими. Настоящие эмоции нарушают любовную игру, разрушают интригу, привносят в отношения серьёзность, усложняют их, усложняют жизнь, ко многому обзывают, заставляют страдать и переживать, превращая любовные отношения в пытку. А этого СЛИ, Габен с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (-БС1) себе не желает! Любовь, по его мнению, должна поддерживать здоровые функции организма, приносить удовольствие и только! Быть приятным и вкусным «кушаньем», которое иногда можно подсластить ложными обещаниями и романтическими иллюзиями, а можно поперчить или «разогреть» так, чтобы страсти бурлили и кипели, – но это для тех, кто любит «погорячее». 


Поэтому, если даже СЛИ, Габен требует от партнёра большей эмоциональной отдачи и полного раскрепощения, уступать ему в этом бывает очень опасно, поскольку, кроме того, что это может быть вызвано только желанием чувственного разнообразия, оно может ещё и оказаться уловкой-провокацией, дающей повод для последующего разрыва отношений под предлогом эмоциональной несдержанности партнёра, разрушающего «приятную любовную игру», что всегда сопровождается резким охлаждением к нему: «Перегрелся? А теперь остынь!».


Настоящие эмоции с их мучительными, тяжёлыми переживаниями, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, разрушают здоровье, психику, жизнь, – а кому это надо? Под напором настоящих эмоций любовь перестаёт быть приятной, увлекательной, доставляющей удовольствие игрой. В рамках жёстких этических отношений она задыхается, черствеет и «портится», как заплесневелый сухарь, становится скучной, тяжёлой, как камень (на шее), сковывает по рукам и ногам, как кандалы. А главное, никакой надёжной опоры, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь в этически жёстких (морально устойчивых) отношениях не даёт, потому что, как свет клином, сходится на одном человеке – одном-единственном партнёре. 


А разве можно во всех жизненно важных вопросах полагаться на одного-единственного человека? Ведь это какая огромная ответственность на него сразу обрушивается! А если он и берёт её на себя, то, значит, либо недооценивает её в полном объёме, либо переоценивает свои силы и возможности, и всерьёз на него рассчитывать нельзя. А главное, – он того же ждёт от своего партнёра, наваливая на него то же бремя ответственности и сверх того, множество всяких «бессмысленных», по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, обязательств. Вследствие этого Габен, следуя своей ЭГО-программной независимости (позиции «Я свободен! Я ничей!»), старается долговременных и прочных отношений с одним психологически несовместимым) партнёром избегать. Вот и приходится ему находить такому партнёру дублёров на все случаи жизни и запасаться ими впрок. 


Для ЭГО-программного иррационала (волокиты, сердцееда) полагаться на одного-единственного партнёра – так же неудобно, как ходить по канату: нет достаточного количества точек опоры, чтобы чувствовать себя уверенно. А разве может один человек обеспечить всё необходимое для удовлетворения даже минимальных потребностей нашей жизни, не говоря уже о разнообразных желаниях (которых становится тем больше, чем больше они удовлетворяются)? Разве может он вместить в себя все возможности для того, чтобы быть всегда нужным, желанным, любимым, преданным, верным, надёжным, способным обеспечить всё необходимое и достаточное? Нет, конечно! Кто-то умён, кто-то красив, кто-то молод и здоров, кто-то стар, но опытен и богат. А значит, от каждого нужно получать по способностям и возможностям. 


А платить чем? Во-первых, – благодарностью, – но только мнимой, наигранной, не требующей существенных усилий, дорогих услуг и огромных жертв (а иначе она просто не окупается). Во-вторых, – готовностью услужить и удружить по мере возможностей (и эту меру тоже можно понизить). Как ЭГО-творческий прагматик (+ЧЛ2сли) незначительной деловой услужливостью СЛИ, Габен и расплачивается на первых порах. А благодарность, – фальшивая, демонстративная, не требующая большого расхода эмоций; как и желание удружить, услужить и проч. – остаётся игрой и добрым намерением, как правило, нереализованным, поскольку будучи реализованным, желание выходит за рамки игры, а это уже нарушение жизненных принципов СЛИ, Габена как сердцееда: никогда не придавать серьёзного значения чувствам и желаниям другого человека («Мало ли, что он ко мне чувствует! Мало ли, что он желает! Все желания выполнять...»).


СЛИ, Габен прагматичен, и растрачивать себя, свои силы и возможности, соотносясь с чувствами и желаниями других, не будет. И это ещё одна причина, по которой он не позволяет ни себе, ни своему партнёру выходить за рамки игры. 

По мнению сердцееда-СЛИ, Габена, любовь хороша, когда она становится приятным приключением и остаётся приятным воспоминанием. Если возникают неприятные осложнения в виде ревности партнёра или нежелательного (несвоевременного) рождения детей, тут уже СЛИ, Габену приходится выкручиваться, напрягая фантазию, дружеские и семейные связи, распределяя моральную, материальную и физическую нагрузку между друзьями и родственниками. Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен умеет и любит манипулировать людьми, умеет их располагать, увлекать и очаровывать. Поэтому и игра для него – это не только способ этических манипуляций с двойным стандартом отношений и требований, это ещё и возможность создать пространство для этического маневрирования, позволяющее использовать всё многообразие ситуаций, необходимых для установления более для него, – более гибких или более защищённых двусмысленной игрой  – отношений. 

 

Обсуждение важных тем рассудительный (по психологическому признаку) СЛИ, Габен как сердцеед тоже удерживает в рамках игры. Иногда затевает дискуссию только потому, что ему захотелось поиграть в обсуждение, убеждение, предубеждение, в салонную беседу, в «троллинг». (В «троллинг» СЛИ, Габен и его дуал, ИЭЭ, Гексли,   играют особенно успешно.). Иногда, начиная общаться, СЛИ, Габен переходит на отвлечённые, не имеющие отношения к обсуждению, темы, – порассуждать захотелось. Но при этом к своим заявлениям и инициативам СЛИ, Габен требует серьёзного отношения, – и это тоже продолжение его игры, с которой он (при всей её абсурдности) заставляет партнёра считаться, оставляя за собой право поменять отношение к этой игре (или правила в ней), когда ему заблагорассудится.

А что делать, если партнёр не желает превращать отношения в игру и не желает мириться с тем, что его чувствами и убеждениями играют? – Такого партнёра СЛИ, Габен (как и любой сердцеед) пытается перевоспитать, стараясь переломить его    взгляды и убеждения, по возможности, в кратчайшие сроки, – резко, жестоко и категорично. Страдания, которые при этом испытывает человек, сердцееда- СЛИ, Габена волнуют постольку, поскольку они для него опасны, а во всём остальном он винит партнёра: сам виноват, – нарушил правила игры. 


Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен терпеть не может усложнять себе жизнь. Он и другим-то старается её не усложнять, чтобы не наживать себе врагов. Но он упорно игнорирует тот объективный факт, что жизнь сложна сама по себе (вне зависимости от того, хочется ему это признавать, или нет), и если не он, значит кто-то другой должен принять всю её сложность на себя. А игра для него – это удобная ширма, – ловкий трюк фокусника, создающего двойную реальность: самообман и самоотвод для себя и реальный обман с тяжёлым и жестоким прозрением – для других. 

 

Активизируясь по аспекту этики отношений (-БЭ6), следуя своей природной доброжелательности, с поверженным (вытесняемым на время или навсегда) партнёром Габен при всех условиях предпочитает расставаться мирно, по-дружески. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру он предоставляет «утешительный приз» в виде «дружбы», которая при таких условиях навязывается (вне зависимости от чувств и планов партнёра) из прагматичных соображений, в лживой, лицемерной, двусмысленной форме с наигранно «искренней» убеждённостью в том, что дружба между некогда близкими мужчиной и женщиной возможна и представляет собой удобные, взаимовыгодные и перспективные отношения, которые и имеет смысл практиковать. Свою практическую пользу и выгоду в этом плане СЛИ, Габен отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь «не навреди» в отношении самого себя: «Не навреди самому себе!».


Создание благоприятных условий существования для самого себя является для СЛИ, Габена задачей первостепенной важности: «дружеский секс» нужен ему для здоровья, «дружеские займы» – для благополучия, «дружеские визиты» – для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться «по-дружески», остаётся для него «банком возможностей», «бездонным колодцем всевозможных благ», из которого ещё можно многое почерпнуть.


Необходимость замещать старые, изжившие себя – исчерпавшие свой «дружеский потенциал» – этические связи новыми, СЛИ, Габен также отслеживает в первую очередь. 

 

II-2-6. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен.  Отношение к вытеснению из системы отношений. 

 

Вытеснение из отношений – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным этапом взаимодействия сердцееда-Габена с психологически несовместимым партнёром при том, что, себя вытеснить «с глаз долой» упрямый и самолюбивый аристократ- СЛИ, Габен не  позволяет. Отчаянно сопротивляется любому отторжении и вытеснению. С нагловатой улыбочкой он будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им без присмотра партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им завязывается какая-то дикая и гнусная игра, при которой СЛИ, Габен чувствует себя победителем и даже мысли не допускает, что он здесь  лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее, – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», переломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

Творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) обслуживает его стратегическую ЭГО-программу сенсорики ощущений, включающей в себя и использование любых альтернативных пространственных отношений (-БС1): если СЛИ, Габену становится дискомфортно – тесно или неуютно – в одном доме, он уходит в другой, но при этом любая, покинутая СЛИ, Габеном территория остаётся альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его «делового сотрудничества». А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Но когда уже «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всяких каверз по своей творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по активационной своей этике отношений (-БЭ6), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить свою власть над ним, – заявить на него свои права и этим его унизить. 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! Он поступает, как ему вздумается. И он не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле СЛИ, Габен приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтобы провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили. 

III. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Взаимодействие в диаде.   

III-1. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне ЭГО, по аспектам деловой логики (+ЧЛ1лсэ; +ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ и сенсорики ощущений (-БС1сли; -БС2лсэ) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия. 

В любые отношения СЛИ, Габен входит,  «не закрывая за собой дверь» и готовясь в любую минуту выйти из отношений – ускользнуть, улизнуть из них при первых ж признаках психологического дискомфорта. А в отношениях с зеркальным партнёром, ЛСЭ, Штирлицем, СЛИ, Габен психологический и сенсорный дискомфорт начинает ощущать довольно рано из-за конкуренции по ЭГО-приоритетам – по аспектам ЭГО-блока, которая довольно ярко проявляется в этих отношениях. СЛИ, Габена смущает жёсткость суждений и оценок ЛСЭ, Штирлица по их общим,  ЭГО-приоритетным аспектам, которая неприятно сковывает свободу СЛИ, Габена, считающего себя вправе выражать к ним своё отношение, подтягивая его к своему настроению, ощущению, планам.  СЛИ, Габену неприятна коррекция его отношений к этим аспектам со стороны ЛСЭ, Штирлица, который всякому действию и поступку СЛИ, Габена даёт жёсткую и категоричную оценку с позиций своего ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ. При этом  главной причиной раздражения является именно тот факт, что СЛИ, Габен, у которого этот аспект находится на позициях гибкой, манипулятивной ЭГО-творческой функции (+ЧЛ2сли), не придаёт ему такое же важное, первостепенное значение, как ЛСЭ, Штирлиц.  И по этому поводу ЛСЭ, Штирлиц постоянно высказывает своё недовольство. И прежде всего он недоволен привычкой СЛИ, Габена браться за любое дело, независимо от уровня своего профессионализма и компетенции, пребывая в полной уверенности, что он в нём непременно разберётся и выполнит свою работу наилучшим образом. СЛЭ, Штирлиц как абсолютный  и требовательный перфекционист во всём, что касается его ЭГО-программного аспекта деловой логики не может допустить халатного отношения к делу – не терпит  некомпетентности в деле и завышенного самомнения сомнительного специалиста (подразумевая СЛИ, Габена), который представляется ему (а иногда и на деле оказывается) халтурщиком и профаном, захватившим выгодный заказ только для того, чтобы он не доставался другим, но качественное исполнение его предоставить не может. Несерьёзного отношения к делу ЛСЭ, Штирлиц терпеть не может. Видя, что мастер (СЛИ, Габен), пытаясь скрыть свою профессиональную несостоятельность, злоупотребляет его доверием в этом вопросе, ЛСЭ, Штирлиц поступает с таким самозванцем предельно жестоко – по максимуму тех мер, которые предусматриваются в таких случаях  законом, при условии, что до этого с «мастером» был заключён контракт, обговаривающий все стороны трудового соглашения. Но в том-то и дело, что СЛИ, Габен, не желая связывать себя строгими договорённостями, щедро раздавая обещания выполнить работу качественно и в кратчайший срок, старается отговорить заказчика от предварительного заключения контракта, убеждая его, что и без контракта он будет доволен результатом работы, а в остальном –  «свои люди,  сочтёмся». Склонный к экономии средств СЛЭ, Штирлиц принимает его условия, о чём впоследствии начинает сожалеть, видя, что работа выполняется на невысоком качественном уровне с большими задержками во времени, со множеством отсрочек и проволочек, которыми спонтанно пользуется  СЛИ, Габен для того, чтобы заставить СЛЭ, Штирлица пересмотреть оговоренные с ним условия и повысить цену за  работу. (А куда ему деваться, если работа уже начата и ведётся на условиях СЛИ, Габена – медленно и плохо, а переделывать её и нанимать других рабочих – себе дороже.) 

По своему ЭГО-программному аспекту  сенсорики ощущений (+БС1сли) –квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), СЛИ, Габен редко бывает доволен условиями, предложенными ЛСЭ, Штирлицем, живущим по принципу «Делу время, потехе – час». Для СЛИ, Габена отдых, расслабление и прочие сенсорные удовольствия стоят на первом месте, а работа (как ЭГО-творческий аспект) интересна ему ровно постольку, поскольку она обеспечивает их оплату. По  этому поводу у него и возникают основные разногласия с ЛСЭ, Штирлицем и оспаривание приоритетов по аспектам ЭГО-блока, при котором каждый из них на первый план выносит задачи и цели своей ЭГО-программной функции: для ЛСЭ, Штирлица это работа, для СЛИ, Габена – отдых и расслабление, не получая которых он уходит туда, где удовольствия ему предоставляются даром – ради приятного общения и времяпрепровождения с ним. И этот план отношений СЛИ, Габен (в целях повышения самооценки по аспектам ЭГО-блока) ценит в окружающих превыше всего. ЭГО-программный сердцеед и созерцатель-СЛИ, Габен в отношении к делу видит средство доставить удовольствие себе и другим – ему приятно любоваться своей работой, приятно порадовать ею своих друзей, но «обязаловки»  и принудиловки ни в  работе, ни в отношении с людьми он не приемлет, поскольку это разрушает его ЭГО-программную ориентацию на приятное созерцательное существование, которое можно заполнить многими приятными и полезными  делами, и работа – одно из таких дел. За новую и неизвестную работу СЛИ, Габен может взяться именно для того, чтобы попробовать себя в ней в надежде, что она доставит ему (и окружающим) удовольствие. Если работа не идёт, он может преспокойно её бросить и выйти из отношений с заказчиком, чтобы предаться  более приятному времяпрепровождению. 

ЭГО-программный моралист-ЛСЭ, Штирлиц  считает такое отношение к делу безответственным и аморальным, но ЭГО-творческий моралист СЛИ, Габен (+ЧЛ2сли) считает аморальным любое принуждение к работе, поэтому может вообще освободить себя от работы по найму – мир не без добрых людей, найдутся среди них и такие,  кто всегда будет рад впустить его в свой дом, пригласить к столу, предложить ночлег с приятными утехами и т.д. И таких людей СЛИ, Габен  «коллекционирует». Для него главное – быть с теми, кто его обществом дорожит, кто его ценит, любит и ждёт, а пополнить количество таких радушных и любвеобильных людей  ЭГО-программному сердцееду-СЛИ, Габену помогает его умение вовремя ускользнуть – выйти из отношений с наиболее назойливыми партнёрами,  увеличив с ними  дистанцию по его ЭГО-программной сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия. Аналогичным способом действует и ЭГО-творческий сердцеед-ЛСЭ, Штирлиц (-БС2лсэ),  разрывая обременительные для себя отношения по всё той же ЭГО-творческой квестимной сенсорике ощущенийсенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, выходя из них «в никуда» при первом же удобном случае и считая, что имеет на это моральное право, поскольку разрыв неприемлемых для него отношений всё же честнее, чем вынужденное притворство и лукавство с непонятными и размытыми целями. Если партнёр всё ещё не понимает и не принимает его желания отдалиться, ЛСЭ, Штирлиц эмоционально ярко и без обиняков высказывается начистоту, но принятого решения не отменяет. И чем больше его удерживают от этого решения, тем активней он атакует своего партнёра эмоционально, давая понять, что его терпение на пределе и что новых затрат времени и сил на это объяснение он себе позволить не может, из-за чего бывает крайне резок и (даже!) груб, за что сам себя потом осуждает, но впоследствии мирится с таким своим бескомпромиссным поведением, считая его вынужденным и необходимым.

III-2. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне СУПЕРЭГО, по аспектам этики эмоций (+ЧЭ3лсэ; +ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ и интуиции времени (-БИ3сли; -Би4лсэ) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек).

Всё время жизни (и своё, и окружающих) принадлежит СЛИ, Габену, и он тратит его по своему усмотрению, не считаясь с  интересами и планами других и ориентируясь на свои желания и планы.  Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может посвятить своё время созерцанию – путешествиям без особых планов и целей на длинные дистанции – спонтанным походам, куда ноги несут и глаза глядят. Как ЭГО-творческий деловик (+ЧЛ2сли), он может увлечься новой, более интересной и выгодной работой, при этом обещая (как ЭГО-творческий моралист) предыдущему нанимателю (с которым у него деловые отношения не завершены) выполнить взятые на себя деловые обязательства полностью и точно в срок. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен в то же время может увлечься новыми перспективными планами и попытаться приступить к их исполнению, а как нормативно-ролевой волокита (-БИ3сли) он может по ходу дела заняться поисками будущего партнёра-донора, подходя к этому вопросу предельно просто: разговорился по дороге на работу с симпатичной  и респектабельной попутчицей,  «увидел» в ней  «женщину своей мечты» и будущего спонсора его дорогостоящих проектов и пошёл за ней, куда дорога выведет. Как ЭГО-программный прожектёр (-БС1сли), СЛИ Габен может тут же загореться желанием осуществить возникшие у него при этом замыслы (вплоть до новой женитьбе на женщине своей мечты, о чём он может ей тут же поведать), а как ЭГО-программный сердцеед, может тут же и начать заинтересовывать собой и ими  свою новую  знакомую, которая будет польщена уже тем, что СЛИ, Габен предлагает ей с ним начать новую жизнь с чистого листа, здесь и сейчас. Финансовые возможности своей новой знакомой нормативно-ролевой волокита-СЛИ, Габен может определить по ходу дела, хотя многое увидит уже при  первом знакомстве, если оно продолжится в доме у его новой приятельницы. В любом случае новое знакомство может оказаться важнее запланированного выхода на работу, которой СЛИ, Габен не всегда дорожит, самонадеянно считая, что всегда и везде может без особых трудов найти  подобное место службы, поэтому не всегда утруждает себя даже объяснением своего прогула. Стараясь быть независимым в своих планах, СЛИ, Габен и работать предпочитает по свободному графику с быстрой оплатой его услуг. А ходить попятам за работодателем в ожидании оплаты его труда СЛИ, Габен не любит. Как ЭГО-программный стратег (-БС1сли), он вообще не любит никого ждать, потому и может назначить несколько (деловых или личных) встреч на одно и то же время, предпочитая, чтобы его дожидались другие.

А вот его зеркальный партнёр, ЛСЭ, Штирлиц с его проблематичной интуицией времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуицией далёких (и долгих) отношений во времени – интуицией долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек  терпеть не может тратить время на ожидание, равно как и расходовать его впустую, потому и на необязательность СЛИ, Габена реагирует крайне болезненно, особенно, когда дело касается работы и рабочего времени, которого ЭГО-программному технократу ЛСЭ, Штирлицу (+ЧЛ1лсэ) всегда не хватает. Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства, и никаких отсрочек и проволочек он себе позволить не может, а потому очень жёстко и резко выговаривает СЛИ, Габену за его опоздания и прогулы, не допуская объяснений типа: «Ой, я такую женщину встретил – мечта всей моей жизни!». Как проблематичный мечтатель (-БС4лсэ), СЛЭ, Штирлиц  в рабочее время мечтам не предаётся, – время для дела,  мечты – для досуга, а на досуг времени ЛСЭ, Штирлиц оставляет немного, занимаясь работой и в отпуске, и в свои выходные. Его зеркального партнёра-СЛИ, Габена такое положение дел не устраивает  – неприятно, когда планы на воскресную рыбалку или на лыжную прогулку срываются  из-за того, что ЛСЭ, Штирлиц не может отказать себе в удовольствии поработать в своё  свободное время. У ЛСЭ, Штирлица свободного времени практически не бывает – всё время распланировано на важные и неотложные дела, при этом время на сон и восстановление сил сводится к минимуму (как в сериале «Семнадцать мгновений весны» – 20 минут раз в трое суток поспал и снова бодр и готов к работе, хотя это, конечно, преувеличение).

Как ЭГО-творческий эстет и созерцатель (-БС2лсэ), ЛСЭ, Штирлиц умеет жить с комфортом  и любит тратить время на свои удовольствия, но ожидание безответственного работника в число этих удовольствий не входит. Неожиданных (а тем более неоправданных) проволочек в работе ЛСЭ, Штирлиц не терпит, относится к ним крайне негативно, о чём и заявляет  СЛИ, Габену в самых резких тонах, угрожая ему всевозможными санкциями, потому что (как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3) по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ) нарушений трудовой дисциплины он никому не прощает. Но в зеркальных ИТО ЛСЭ, Штирлиц сталкивается не только с запредельной необязательностью и неорганизованностью СЛИ, Габена, но и с его крайней обидчивостью по проблематичному для СЛИ, Габена аспекту этики эмоций (+ЧЭ4сли). Обиженный СЛИ, Габен (как проблематичный мститель  по его проблематичному (ТНС-) аспекту этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, негативистской, этики эмоциональных преимуществ чрезвычайно опасен именно своим желанием отомстить за нанесённую ему обиду. Поначалу он может только предупредить ЛСЭ, Штирлица о том, как болезненно переносит разговоры на повышенных тонах, сказав: «Я после вчерашнего твоего высказывания по телефону двадцать минут сидел, как вкопанный, не в состоянии пошевелиться». Если ЛСЭ, Штирлиц, услышав это, решит, что нашёл самое уязвимое место в непробиваемо-мощной психологической защите СЛИ, Габена и теперь может болезненно на него воздействовать теми же средствами, он горько пожалеет о своих выводах, потому что, заметив, что партнёр злоупотребляет его откровениями, СЛИ, Габен начинает партнёру жестоко и изощрённо мстить, преимущественно, по аспекту интуиции времени, постоянно расстраивая планы партнёра и обрекая его (множеством самых пылких своих заверений) на бесконечное ожидание обещанного и множество пустых обнадёживаний с последующими (намеренными!) разочарованиями и бесконечным множеством отсрочек и проволочек – то есть, всем арсеналом средств его нормативно-ролевой интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, которые для ЛСЭ, Штирлица так нестерпимы и болезненны. И это не считая технических средств возмездия ЭГО-творческого технократа-СЛИ, Габена, в которых он бывает чрезвычайно искусен и изобретателен настолько, что  «наказанный им» ЛСЭ, Штирлиц может поначалу и не заметить каких-либо скрытых изъянов в работе СЛИ, Габена, которые (по замыслу проблематичного мстителя-СЛИ) обнаруживаются в самый неподходящий момент. Эмоциональными средствами возмездия проблематичный мститель-СЛИ, Габен (+ЧЭ4сли) тоже владеет, хотя в полную силу  пользуется ими крайне редко, но уж если вспылит, мало не покажется, да и в резкой форме высказываний  себя не ограничивает – любит, чтобы последнее хлёсткое слово оставалось за ним, но и высказывается при этом крайне жестоко и неэтично, с намеренным желанием оскорбить, что, конечно же, будет адекватно понято крайне обидчивым и мнительным (как все аристократы) ЛСЭ, Штирлицем, который, сохраняя внешнюю невозмутимость (или наоборот, вспылив), может ответить СЛИ, Габену в ещё более резкой форме с неменьшей язвительностью. Слово – за слово, и вчерашние (зеркальные) друзья и партнёры становятся непримиримыми врагами, воссоединить которых может только какой-либо деловой, прагматичный  интерес или важные для обоих социальные и этические связи. 

III-3. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне СУПЕРИД, по аспектам этики отношений (-БЭ5лсэ; -БЭ6сли) – квестимной, инволюционной, этики нравственных нормативов и интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли; +ЧИ6лсэ) – квестимной эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ. 

Первым сгладить этическую неловкость постарается эмотивист-ЛСЭ, Штирлиц с позиций своего суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов. Исходя из краеугольного квестимно-этического принципа[3]: «Не делай другому того, чего не желаешь себе», суггестивный моралист (-БЭ5лсэ)-ЛСЭ, Штирлиц постарается переосмыслить своё поведение и ввести его в разумные этические рамки.  «Мы же интеллигентные люди, – напомнит он СЛИ, Габену, – давайте поговорим спокойно и мирно». По своей активационной этике отношений (-БЭ6сли) активационный моралист-СЛИ, Габен, активизированный вновь открывшимися этическими перспективами своих отношений с ЛСЭ, Штирлицем, с его предложением соглашается, усматривая в перспективе этих отношений определённую для себя выгоду. Но и расчётливый ЭГО-программный технарь-ЛСЭ, Штирлиц не исключает для себя практической выгоды, желая извлечь её из этих отношений, а потому и уступает СЛИ, Габену, внимая его новым обещаниям, принимая их и выстраивая в соответствии с ними свои планы, о чём вскоре начинает жалеть, сталкиваясь с новыми отсрочками и проволочками СЛИ, Габена и получая очередной удар по ТНС – по проблематичному для себя аспекту интуиции времени (-БИ3сли ↑→ -БИ4лсэ↓), после чего следует очередная ссора (или целая серия ссор) с новыми осложнениями их отношений, выправлять которые с каждым разом становится всё труднее.  

Интерес к продолжению отношений с СЛИ, Габеном поддерживается у ЛСЭ, Штирлица и по активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной эволюционной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – суггестивному аспекту СЛИ, Габена, в связи с чем оба партнёра не спешат разрывать отношения, относясь с уважением к разносторонни способностям и интересам друг друга и желая взаимовыгодно использовать их в общих целях и в общем проекте, бунтарский характер которого, соответствующий этому аспекту, призывает их, если не «перевернуть», то хотя бы «удивить» мир, к чему побуждает их и характерное для них как для аристократов честолюбие, и дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – стремление возвыситься над другими и страх невозможности сделать это доступными средствами. Как активационный прожектёр (+ЧИ6лсэ) ЛСЭ, Штирлиц будет стремиться приобщить СЛИ, Габена к своим планам, рассчитывая на его активное участие в их осуществлении, и СЛИ, Габен, внушаемый по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной эволюционной позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, на первых порах позволяет ЛСЭ, Штирлицу увлечь себя их перспективными преимуществами, хотя и не скрывает того, что увлекается ими довольно поверхностно и, следовательно, в любую минуту может передумать и потерять к ним интерес. И если поначалу природное любопытство ко всякого рода изобретениям поддерживает интерес СЛИ, Габена к проектам ЛСЭ, Штирлица,  со временем – по мере возрастания ответственности СЛИ, Габена за участие в совместной работе – этот интерес угасает и сменяется разочарованием: СЛИ, Габену начинает казаться, что СЛЭ, Штирлиц его беззастенчиво использует в своих прагматичных целях, занижая значимость и ценность его работы из корыстных соображений. Обиженный СЛИ, Габен начинает мстить, и его участие в совместном проекте вместо ожидаемой пользы оборачивается хорошо замаскированным ущербом, вскрывающимся слишком поздно, самым неожиданным образом. Конфликт снова переносится на уровень СУПЕРЭГО, уязвляя каждого из партнёров-зеркальщиков по ТНС – по проблематичным аспектам зоны страха. После чего они  оба начинают сожалеть  о  возникшем в их отношениях конфликте  и пытаются его устранить с позиций уровня СУПЕРИД  – посредством аспектов этики отношений и интуиции потенциальных возможностей: жаль ссорится с интересным и умным партнёром и жаль упускать возможность с ним плодотворно сотрудничать. Сказывается и активационное (у ЛСЭ, Штирлица) и суггестивное (СЛИ, Габена) прожектёрство и волокитство по этому аспекту у обоих партнёров, при котором   каждый из них ищет выход на возможные источники финансирования их проектов.  Каждый из них старается осуществить свои замыслы с помощью своего зеркального партнёра, каждый готов пойти ради этого на некоторые уступки. В связи с чем каждый старается проявить к другому побольше доверия – благо, уступчивый и позитивистский аспект квестимной  интуиции реальных потенциальных возможностей  и их преимуществ к этому располагает, но при этом негативистский аспект этики отношенийквестимной негативистской этики нравственных норматив, всё чаще заставляет их сомневаться в честности намерений друг друга, поскольку именно отступление от нравственных нормативов они в поведении друг друга и усматривают: суггестивный моралист-ЛСЭ, Штирлиц осуждает СЛИ, Габена за безответственное отношение к работе, считая его аморальным, а активационный моралист-СЛИ, Габен обвиняет ЛСЭ, Штирлица в заниженной оценке его труда и в недостаточно высокой его оплате. Разногласия возникают и по аспекту квестимной  интуиции реальных потенциальных возможностей  и их преимуществ – суггестивному у СЛИ, Габена и активационному у ЛСЭ, Штирлица, когда каждый из партнёров недоволен распределением прав и важнейшей информации по этому аспекту, из-за чего каждому кажется, что с ним поступают несправедливо. 

III-4. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне ИД, по аспектам логики соотношений (-БЛ7лсэ; -БЛ8сли) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив, и волевой сенсорики (+ЧС7сли; +ЧС8лсэ) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществ. 

Ощущение несправедливости  в распределении прав, благ, исходной информации и потенциальных возможности при взаимодействии друг с другом испытывают оба партнёра, основательно взвесив все имеющиеся в их распоряжении данные по аспекту логики соотношений  – квестимной логики системных нормативов,  посчитав себя после этого обделённым и почувствовав себя обиженным. И первым разочарованным в этом плане окажется наблюдательный системный логик и наблюдательный педант-ЛСЭ, Штирлиц. Ощутив себя несправедливо обелённым правами, благами, информацией и потенциальными возможностями, он возьмёт отношения с СЛИ, Габеном под строгий контроль и ограничит свободу его действий огромным количеством запретов, которые со временем будет всё больше ужесточать. СЛИ, Габен в таких условиях ни работать, ни даже взаимодействовать с ним не сможет, но уж если придётся, то в отместку ограничениям ЛСЭ, Штирлица, он навяжет свои  демонстративные запреты и ограничения, хотя и вводить их будет (по своему гибкому и манипулятивному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив) не планомерно и предсказуемо, как СЛЭ, Штирлиц, а спонтанно и гибко, внедряя каждый запрет со скандалом, как единственное условие продолжения совместной работы и взаимодействия. 

Волевое противоборство в этой диаде по аспекту волевой сенсорики (+ЧС) – квестимной упрямой, позитивистской, предусмотрительной, эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществнаблюдательному у СЛИ, Габена (+ЧС7сли) и демонстративному у ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) – тоже оказывается источником конфликтов в этой диаде. Ощущение власти доставляет СЛИ, Габену ни с чем не сравнимое удовольствие. Желая ощущать себя победителем по этому (упрямому) аспекту, СЛИ, Габен будет стремиться к волевому превосходству и удерживать его любой ценой, наблюдая, как партнёр сникает под его волевым напором и сдаёт одну позицию за другой, уступая СЛИ, Габену во всех требованиях, в чём в немалой степени помогает СЛИ, Габену его ЭГО-программное (-БС1сли) и наблюдательное (+ЧС7сли) сердцеедство, обусловленное способностью  СЛИ, Габена подолгу удерживать партнёра в неведении относительно его (СЛИ, Габена) дальнейших планов, на удобной ему (СЛИ, Габену) дистанции, заставляя партнёра теряться в сомнениях и догадках, то поддерживая в нём зыбкую надежду на благополучное взаимодействие в будущем, то разрушая её самым жестоким образом, но, опять же, не до конца, а ровно настолько, чтобы эту надежду воскресить для будущей выгоды СЛИ, Габена, если возникнет такая необходимость, чего наблюдательный и предусмотрительный (по этому аспекту) фаталист-СЛИ, Габен, также не исключает. Демонстрировать своё упоение силой по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) считает необходимым и демонстративный победитель-ЛСЭ, Штирлиц, из-за чего нередко производит впечатление жестокого тирана и диктатора. Подобную демонстрацию ЛСЭ, Штирлиц считает для себя удобной для утверждения своей власти и своего доминирования в организованном им предприятии, как того требуют интересы его ЭГО-программной деловой логики (+ЧС1лсэ) – квестимной логики деловых и технических  преимуществ. В интересах дела ЛСЭ, Штирлиц демонстративным волевым напора любого разочаровавшего его сотрудника может поставить на место, а то и отстранить  от работы – отстранить от дела, что для дельта-квестимов (технократов-деловиков в дельта-квадре) является самым страшным наказанием, сопровождаемым глубокой обидой и унижением, поскольку напрямую уязвляет их по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими из-за отсутствия для этого средств и возможностей.  Испытывать такое унижение своего зеркального партнёра ЛСЭ, Штирлиц заставляет только тогда, когда окончательно убеждается в невозможности продолжать деловые и этические отношения с СЛИ, Габеном из-за его вопиющей безответственности и нежелании (а точнее, – неспособности) бесконфликтно взаимодействовать с ЛСЭ, Штирлицем, что в зеркальных ИТО между ними практически неизбежно, и оба с фатальной обречённостью (по их фаталистичным аспектам волевой сенсорики и интуиции времени) после многократных попыток возродить и продолжить их деловые и дружеские отношения, это предельно ясно осознают. 

IV. ЛСЭ, Штирлиц – СЛИ, Габен. Примеры взаимодействия в диаде.

Характер взаимоотношений в этой диаде наглядно представлен в двух популярных кинофильмах: “Москва слезам не верит” (Катя Тихомирова:  персонаж – ЛСЭ, Штирлиц, Гоша:  персонаж – СЛИ, Габен) и “Пять вечеров” (Тамара: персонаж –  ЛСЭ, Штирлиц), Ильин: персонаж – СЛИ, Габен).

Первая аналогия, которая сразу же напрашивается из сюжетов обоих фильмов, – это то, что одинокие, неустроенные в личном плане мужчины-СЛИ буквально вторгаются в сравнительно благополучную и упорядоченную жизнь своих потенциальных партнёров-доноров – женщин-ЛСЭ, втягивают их в какой-то сложный круговорот отношений, а затем внезапно исчезают, заставляя их хорошенько за ними побегать. И когда уже окончательно измотанная неизвестностью, ожиданием и бесплодными поисками партнёрша теряет надежду вернуть своего внезапно исчезнувшего «принца», он наконец-то к ней возвращается (добровольно или “под конвоем”). И тогда уже она ходит перед ним по струночке и разыгрывает роль кроткой, покорной жены. Зритель умиляется этой счастливой развязке и того не знает, что такая идиллия непременно будет прервана очередным исчезновением СЛИ, Габена, вслед за чем последует новая “охота” на него ЛСЭ, Штирлица, в результате которой СЛИ, Габен снова будет “отловлен” и водворён домой. И так будет продолжаться до тех пор, пока между ними не установится некая оптимальная дистанция, удовлетворяющая их обоих и позволяющая им мирно сосуществовать, не задевая друг друга. А теперь посмотрим как и вследствие чего это происходит.

Уровень ЭГО, канал 1 - 2.

ЭГО-программа СЛИ, Габена – аспект сенсорики ощущений (-БС1сли) –стратегический, квестимный аспект сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отторжения, отдаления, разъединения, разлуки. Регулируя дистанцию, СЛИ, Габен устанавливает удобные ему отношения,  и для этой цели, в соответствии с его ЭГО-творческим аспектом деловой логики (+ЧЛ2сли) –  квестимной, аристократической логики деловых преимуществ у СЛИ, Габена разработана определённая деловая тактика: с несокрушимым упрямством и  настойчивостью он навязывает своё общество понравившейся ему женщине, сразу же предлагая себя в качестве надёжного друга и покровителя. Тут же он проявляет себя и благородным рыцарем, и мастером на все руки, задействуя потенциал своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики: он и электроприбор починит, и пикничок, и весёлое застолье организует, а если понадобится, и в драку за неё полезет – сказка, да и только! При первом знакомстве СЛИ, Габен старается произвести наиболее приятное впечатление и представить себя именно тем человеком, о котором женщина мечтает всю свою жизнь: он и умён, и наблюдателен, и предупредительно заботлив, и за словом в карман не полезет. СЛИ, Габен, (так же как и его дуал ИЭЭ, Гексли), при первом знакомстве тоже подбирает ключик к своему собеседнику, стараясь его заинтересовать собой. Но в том-то и дело, что все эти исключительные усилия СЛИ, Габен в первую очередь предпринимает для завышения самооценки и для своего удовольствия, ему приятно завязать новое, интересное знакомство, приятно показать себя с лучшей стороны, приятно открыть новую страницу в своей биографии и написать её начисто, без ошибок. СЛИ, Габен – оптимист (позитивист). И, начиная новое знакомство, он действительно, ожидает от него всего самого лучшего. 

А как же реагирует на его инициативу ЛСЭ, Штирлиц? 

По своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной. аристократической логики деловых, технологических преимуществ ЛСЭ, Штирлиц –  негативист. Ничего особенно хорошего от нового знакомства он не ожидает, – он холоден, колюч, ироничен, язвителен, и растопить эту холодность бывает непросто. Впрочем, и СЛИ,  Габена холодностью не отпугнёшь, поскольку он подсознательно ориентирован на  негативиста-ИЭЭ, Гексли, который в общении тоже может держать отдалённую дистанцию, чтобы стимулировать к себе интерес партнёра. Но, вот в отличие от ИЭЭ, Гексли, ЭГО-творческий сенсорик-ЛСЭ, Штирлиц навязчивым сервисом СЛИ, Габена не очаровывается,  а больше следит за порядком для чего и противопоставляет ему свою демонстративную волевую сенсорику (+ЧС8лсэ), устанавливая по педантичной своей наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной логике системных нормативов и альтернатив строгие рамки его поведения: (“Здесь не курить! Там не сорить! После одиннадцати вечера не шуметь!.. Спать будете на раскладушке! Чистое бельё я постелила.”) Понятно, что в таких условиях СЛИ, Габен сразу же чувствует себя очень неуютно. И дело не в том, что представители этого психотипа не любят, когда их отсылают на раскладушку –  ведь приходят-то они не в ночлежку, а в гости, за тёплым человеческим общением, но вот как раз к общению в неурочное время ЛСЭ, Штирлиц (с его проблематичным аспектом интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени) и не расположен, поэтому он навязывает СЛИ, Габену свой режим и свой распорядок, отчего СЛИ, Габен сразу же начинает испытывать неприятные ощущения, ему хочется ускользнуть, хочется повернуться и уйти, что он обычно и делает. (Исключения составляют только те ситуации, когда он слишком заинтересован в продолжении отношений). Если разногласия по сенсорным аспектам завели отношения в тупик, – если на СЛИ, Габена накричали, если его лишили каких-то удовольствий, если его желания так и остались неудовлетворёнными, он уходит обиженный. (И это понятно: электроприборы чинил, душевный разговор заводил, с лучшей стороны себя проявлял, – и никакой благодарности!). Впрочем, и ЛСЭ, Штирлица понять можно: он не любит, когда кто-то незваный,  непрошеный вторгается в его жизнь и устанавливает свои, дестабилизирующие жизнь ЛСЭ, Штирлица, порядки, да и починкой электроприборов ЛСЭ, Штирлица не удивишь, он с этим справляется не хуже СЛИ, Габена, а в чём-то может и лучше. ЛСЭ, Штирлицу лучше знать, что и как в его доме заведено, кто и что должен делать. Опять же и ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) нацелена на решение более высоких технических  задач – более важных, чем починка мелких неисправностей. Поэтому, конечно, если к женщине-ЛСЭ, Штирлицу (особенно, если она – директор фабрики или мастер цеха)  приходит какой-то неустроенный в бытовом отношении человек и начинает проявлять свои технические умения, выдающегося впечатления он не производит.  Иными словами, ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица здесь приходит в противоречие с изворотливой, манипулятивной, ЭГО-творческой деловой логикой СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли), ЭГО-программная сенсорика ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) вступает в противоборство с ЭГО-творческой сенсорикой ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ), у которого свои эстетические предпочтения и своё жёсткое мнение об организации быта, которое он пытается навязать окружающим, вплоть до самых незначительных мелочей, из-за чего и общую позицию по аспектам ЭГО-блока зеркальным партнёрам в этой диаде установить бывает трудно.

Уровень СУПЕРЭГО, канал 3 – 4.

Аспект этики эмоций (+ЧЭ) – нормативный-ролевой у ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) и ТНС (точка наименьшего сопротивления) у СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли). 

Жёсткость, резкость, эмоциональная несдержанность ЛСЭ, Штирлица безусловно травмирует СЛИ, Габена подсознательно ориентированного на дипломатичного, ЭГО-творческого этика-ИЭЭ, Гексли. У ЛСЭ, Штирлица аспект этики эмоций(+ЧЭ3лсэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ находится в манипулятивном блоке, на позициях аналитической, нормативно-ролевой функции, поэтому, по зрелом размышлении, ЛСЭ, Штирлицу иногда удаётся частично загладить свою вину и подыграть СЛИ, Габену, – разыграть раскаянье, покорность, послушание – то есть, сделать всё, что требует от него ситуация,  если возникает необходимость партнёра вернуть. Тем более, что обиженный СЛИ, Габен, на неоправданную резкость ЛСЭ, Штирлица, реагирует тем, что от него уходит. эмоциональный дискомфорт СЛИ, Габен, у которого аспект этики эмоций находится в «зоне страха», на позициях ТНС – функции, антагонистичной его ЭГО-программе, переносит трудно, что создаёт определённые определённые проблемы в его отношениях с ЛСЭ, Штирлицем:  СЛИ,  Габен  обидчив, легкораним и вместе с этим глубоко бестактен, упрям, навязчив, и равнодушен к чужим переживаниям, но при этом крайне болезненно переносит эмоциональное давление со стороны партнёра – и это для него вопрос принципиальный. 

А что же ЛСЭ, Штирлиц? 

Да всё то же самое можно сказать и про него. С той лишь разницей, что все эти особенности проявляются у него более дипломатично, поскольку аспект этики эмоций находится у него на позициях гибкой, дипломатичной нормативно-ролевой функции, способствующей его  адаптации в социуме. Поэтому в чём-то он, конечно, сильнее –  легче приспосабливается и легче перестраивается этически, поэтому ему и приходится сглаживать конфликты в этой диаде, где из-за пониженной эмоциональности обоих партнёров в этическом плане возникает  множество проблем. 

Пример, – эпизод из фильма «Июльский дождь»: парень-ЛСЭ,  Штирлиц и девушка-СЛИ, Габен лежат на песке, на огромном пустынном пляже, где кроме них никого нет. Ощущение такое, что они лежат посреди пустыни. Лежат на  небольшом расстоянии друг от друга, неотступно глядя в безоблачное небо, загорают, молчат. Оба – молодые, красивые, но спокойные и на первый взгляд совершенно равнодушные друг к другу.  Молчание нарушает парень:

– Может нам сходить в это учреждение?.. – глядя в небо, спрашивает он.

– В какое? – после недолгой паузы, глядя в небо, спрашивает девушка.

– Ну, туда, где штамп ставят... Чтобы пожениться... – не оборачиваясь к ней, объясняет парень.

– Зачем? – не оборачиваясь к нему, пожимает плечами девушка.

– Да, действительно, зачем?.. – пожимает  плечами парень. 

Вот и весь разговор на уровне аспекта этики эмоций – тускло, невыразительно, но это то, что может считаться оптимальным эмоциональным режимом в данном варианте зеркальных ИТО.

Аспект интуиции времени – нормативно-ролевой у СЛИ, Габена (-БИ3сли) и ТНС (точка наименьшего сопротивления) у ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ).

Непредсказуемость СЛИ, Габена, его нежелание вписываться в какие-то временные рамки буквально убивает ЛСЭ, Штирлица, – что же это за партнёр? Захотел, – ушёл, захотел – пришёл! Когда его ждёшь, он исчезает, когда не ждёшь – сваливается, как снег на голову. Для того, чтобы без проблем взаимодействовать с таким партнёром, как СЛИ, Габен, нужна достаточно хорошая интуиция. СЛИ, Габен предсказуем только для своего дуала, интуита-этика-иррационала-ИЭЭ, Гексли, только ему одному он понятен, только с ним он взаимодействует органично, чего нельзя сказать о его взаимоотношениях с зеркальным партнёром, логиком-сенсориком-рационалом ЛСЭ, Штирлицем, ориентированным на дополнение сэтиком-интуитом-ЭИИ, Достоевским,  которому в плане этики и интуиции проигрывает СЛИ, Габен, имеющий обыкновение отдаляться от партнёра в момент сложного выяснения отношений, чем он и ставит ЛСЭ, Штирлица в тупик и усугубляет его страдания. Но и успокоиться, и оправиться от этих переживаний СЛИ, Габен ЛСЭ, Штирлицу тоже не даёт – он появится именно в тот момент, когда от него уже будут готовы отказаться: придёт либо для того, чтобы “попрощаться”, либо предъявит ещё какой-нибудь явно надуманный предлог. Но что бы там ни было, цель его визита будет сводиться к одному: не дать партнёрше спокойно и без сожалений выйти из отношений и заставить её продолжить их любой ценой. И вот тут уже эмотивист (этический манипулятор) ЛСЭ, Штирлиц постарается использовать эту «последнюю» возможность для того, чтобы снова вернуть СЛИ, Габена  – будет рад его возвращению, будет  во всём ему угождать, но при этом и чувствовать себя будет неспокойно, –  побоится как бы СЛИ, Габен не причинил ему новых страданий будущим своим неожиданным исчезновением.

Недостаток необходимой информации по аспекту интуиции времени приведёт и к тому, что оба партнёра в этой диаде будут ощущать бесперспективность и непрочность своих отношений.  ЛСЭ, Штирлица будет раздражать и возмущать непостоянство планов и непредсказуемость иррационала-СЛИ, Габена. Но и СЛИ, Габена, в свою очередь,  будет утомлять суета, раздражительность и паникёрство уставшего от ожидания ЛСЭ, Штирлица. 

ЛСЭ, Штирлиц, устав от этой долговременной нестабильности отношений с СЛИ, Габеном, постарается со своей стороны его дисциплинировать, потребует от него пунктуальности  и чёткого соблюдения намеченных сроков, а в перспективе –чётких и определённых форм отношений. СЛИ, Габен же будет навязывать ЛСЭ, Штирлицу свои темпы, свои формы развития отношений. И эти формы будут иррациональны, и удобны СЛИ, Габену своей непредсказуемостью и размытостью временных рамок. Поэтому и исчезновение СЛИ, Габена «на минуточку» обернётся для Штирлица не шестьюдесятью секундами, а месяцами ожиданий и неделями долгих поисков. И бороться с этим будет невозможно. Придётся терпеть и подстраиваться...

Уровень СУПЕРИД, канал 5 - 6.

И всё-таки, что же заставляет партнёров продолжать такие неудобные для обоих отношения?

Прежде всего в редкие моменты сближения и примирения они создают друг другу иллюзию хороших отношений. Аспект этики отношений – квестимной, демократичной этики нравственных нормативов  воодушевляет  СЛИ, Габена, у которого этот аспект активационный (-БЭ6сли) – он радуется возможности возобновить отношения и развивать их позитивно, к обоюдному удовольствию  и согласию. Позитивный настрой  СЛИ, Габена передаётся  ЛСЭ, Штирлицу, у которого аспект этики отношений суггестивный (-БЭ5лсэ). Видя к себе хорошее отношение СЛИ, Габена, его внимание, участие, заботу, ЛСЭ, Штирлиц готов ему всё простить, забыть прежние обиды и  начать всё сначала. И тем не менее, эта идиллия не продолжается долго. Достаточно одной этической неловкости для того, чтобы отношения снова испортились. (А там, где взаимодействуют два логика, этическая неловкость – дело обычное. Причём то, чего они не замечают в своём поведении, задевает их в поведении партнёра, поскольку каждый из них подсознательно настроен на взаимодействие с деликатным, отзывчивым  и чутким этиком.)

В восстановлении добрых отношений будут заинтересованы оба партнёра – аспект этики отношений доминирует квадрах объективистов и для обоих является хоть и пассивной, но приоритетной ценностью.

 И первым этическую инициативу проявит эмотивист-ЛСЭ,  Штирлиц – аспект этики отношений у него находится в мобильном блоке, поэтому ему удобнее и легче будет им  манипулировать, чем конструктивисту-СЛИ, Габену, у которого этические аспекты находятся в инертном блоке модели. Но чтобы выправить отношения, ЛСЭ, Штирлицу нужно будет приглушить в себе обиду, а с этим ему справиться трудно – у ЛСЭ, Штирлица (как и у всех квестимов из-за их квестимной интуиции далёких и долгих отношений во времени) память на обиды долгая. Но  тут ему опять же “помогают” частые и долгие исчезновения СЛИ, Габена. Только ощутив в его отсутствие потребность сблизиться с ним,  ЛСЭ, Штирлиц заставляет себя подавить обиду и налаживает отношения с СЛИ, Габеном, зная что тому, в силу его инертной обидчивости сделать это будет ещё труднее.

Впрочем, и СЛИ, Габен, со своей стороны, тоже предпринимает некоторые шаги к сближению – ищет предлог, чтобы вернуться. Но в отличие от ЛСЭ, Штирлица СЛИ, Габен уже делает это с позиций своего суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли), проверяя саму возможность восстановления отношений. (Почему бы и не вернуться к хорошему человеку? Может ещё всё обойдётся, может ему будут рады. Ведь он уже какое-то время выждал, уже заставил партнёра за собой побегать и поволноваться, так почему бы теперь не проверить, не посмотреть, какое впечатление это на него произвело? Да и предлог для этого подбирать не надо, можно только сказать: «Я вот шёл мимо, дай, думаю, зайду!» – и все всё поймут!). 

СЛИ, Габена не смущает тот факт, что все его уловки по суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) выглядят бесхитростными и наивными, (как и манипуляции ЛСЭ, Штирлица по его суггестивному аспекту этики отношений). СЛИ,  Габен не стесняется своей инфантильной интуиции потенциальных возможностей – главное, чтобы партнёр правильно понял цель его действий и вовремя ему подыграл.

И вот тут уже приходит черёд ЛСЭ, Штирлица подхватить инициативу СЛИ, Габена по этому аспекту. Аспект интуиции потенциальных возможностей у ЛСЭ, Штирлица попадает на позиции активационной функции (+ЧИ6лсэ), что и позволяет ему активизироваться позитивной инициативой СЛИ, Габена и подумать: «Как знать, может теперь, наконец-то,  всё будет хорошо. Почему бы и не ухватиться за эту возможность?») Но и эти радужные надежды недолго активизируют ЛСЭ, Штирлица. Недоверие к партнёру, ощущение непрочности и недолговечности их взаимоотношений его снова расхолаживают –  активация оборачивается инертностью и разочарованием.

Самооценка СЛИ, Габена по его суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей, находящемуся у него в точке абсолютной слабости (+ЧИ5сли), как  правило, бывает заниженной и подкрепляется некоторой искусственной бравадой, тоже наивной и бесхитростной. СЛИ, Габен нередко считает себя неудачником, но больше всего он боится, что таковым его посчитают другие. 

Но дело в том, что и у ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции потенциальных возможностей тоже находится на невыгодных, слабых и инфантильных позициях активационной функции (+ЧИ6лсэ),  из-за чего он довольно терпимо относится к чужой неудачливости, о чем СЛИ, Габен тоже не сразу догадывается. Так что, между ними иногда происходит взаимная перестраховка и некоторое недопонимание по этому аспекту. СЛИ, Габен, стараясь произвести выгодное впечатление,  начинает приписывать себе несуществующие заслуги, а ЛСЭ, Штирлиц, для которого этот иррациональный аспект  не является активной и первостепенной ценностью, не понимает, зачем он это делает... 

Так, например,  в приведённых выше фильмах каждый из геров-СЛИ, Габенов по-своему стеснялся своей неудачливости, как к тому обязывал его приоритетный в дельта-квадре аспект интуиции потенциальных возможностей и  дельта-квадоровый комплексом «подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над другими. Так один из героев (Ильин из фильма «Пять вечеров»), будучи простым шофёром, присвоил себе звание старшего инженера крупного предприятия, другой (Гоша из фильма «Москва слезам не верит») –  устроил себе показательный «день рождения» и  заставил своих друзей расхваливать его профессионализм и способности; тот же Гоша не мог допустить, чтобы его жена превосходила его по зарплате и по должности, но в оправдание своей скромной жизненной позиции приводил в пример «императора, предпочитающего государственным делам выращивание капусты». Всё  это – нехитрая защита, которую СЛИ, Габен подсознательно предпринимает по своему слабому, инфантильному, но манипулятивному, гибкому и изобретательному суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли), ориентируясь на своего дуала-ИЭЭ, Гексли, у которого этот аспект – ЭГО-программный, в связи с чем он обычно предъявляет к своим партнёрам по нему завышенные требования. В диаде «ИЭЭ, Гексли – СЛИ, Габен» не любят неудачников. Ущербные, остановившиеся в развитии своих  способностей неудачники здесь никому не интересны: ИЭЭ, Гексли, с таким людьми он предпочитает не связываться. И, чтобы заставить ИЭЭ, Гексли снизить порог требований по этому аспекту, СЛИ, Габен как бы навязывает партнёру свою нехитрую игру в «лису и виноград» – занижает значимость общепризнанных приоритетов и ценностей, заставляя его эту игру поддержать. Для СЛИ, Габена эта игра является своего рода проверкой этического расположения к нему партнёра и индикатором заинтересованности партнёра во взаимоотношениях с ним: если партнёр поддержит эту игру и согласится с пониженной значимостью общепризнанных приоритетов, значит он готов принять СЛИ, Габена таким, каков он есть. Этим принижением своих запросов  и возможностей СЛИ, Габен как бы требует гарантии от партнёра, что тот не будет требовать от него чего-то запредельно невозможного (+ЧИ5сли) – не заставит “хватать звёзды с небес”, хотя сам СЛИ, Габен к своему партнёру требования неуклонно повышает (как и это и свойственно всем упрямым). 

Сам СЛИ, Габен по суггестивному своему аспекту интуиции возможностей (+ЧИ5сли) перенапрягаться не желает, а его дуал, ИЭЭ, Гексли, в этом отношении человек неуёмный – он всегда будет заставлять партнёра стремиться к крайним рубежам своих возможностей – бежать «за горизонт». Стараясь себя от этого оградить, СЛИ, Габен каждого партнёра заставляет считаться с его возможностями, каждому навязывает свой «приземлённый уровень успехов», как бы говоря: «Я такой, какой я есть, я добиваюсь достижения только тех целей, которые сам перед собой ставлю и таким прошу меня принимать. Если не нравится, – я могу уйти!». И уходит. А потом приходит, якобы «попрощаться», до этого оставляя партнёру время подумать и догадаться, почему он уходит, и предоставляя таким образом партнёру «последнюю» возможность удержать его, исправить свою ошибку и одновременно снизить порог своих требований. Вся эта «нехитрая игра» в конечном счёте сводится СЛИ, Габеном к возможности диктовать свои условия, а во взаимоотношениях со ЛСЭ, Штирлицем оборачивается противоборством по аспекту волевой сенсорики, которое мы сейчас и рассмотрим.

Уровень ИД, канал 7 – 8.

В результате манипуляций СЛИ, Габена по интуитивным аспектам, у ЛСЭ, Штирлица возникает ощущение нестабильности их отношений, что заставляет его мобилизовать свою демонстративную волевую сенсорику (+ЧС8лсэ) – квестимную демократичную сенсорику волевых преимуществ. (Так уж происходит, что уступая партнёру по интуитивным аспектам мы стараемся укрепить свои позиции по сенсорным: если не удаётся удержать человека его собственной заинтересованностью, стараемся поприжать его посильнее, чтобы не ускользал.). 

Опять же, и СЛИ, Габен не просто так «ускользает» – у него на всё есть свои объяснения. Пользуясь гибкостью и изобретательностью своего демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной демократичной логики системных нормативов, он мастерски  манипулирует логическими доводами и аргументами; сам собой гордится, получает от этого огромное удовольствие и считает, что его партнёру это так же приятно. 

Своими обещаниями СЛИ, Габен тоже любит манипулировать. Кроме того, что он сам активизируется ими по аспекту этики отношений (-БЭ6сли), представляя, сколько всего хорошего и доброго он может сделать для своего партнёра и повышая таким образом самооценку,  он при этом преследует ещё другие цели. Если, например, он решил вернуться к ЛСЭ, Штирлицу, он непременно попытается убедить его в своей правоте, для чего и будет манипулировать доводами, стараясь навязать ему своё мнение.  Проблема лишь в том, что  аспект логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив, – не мобильный, а инертный и находится на принципиально жёстких позициях инертной, наблюдательной функции (-БЛ7лсэ). Если уж ЛСЭ, Штирлиц разочаровался в какой-либо информации, он ей и её источнику ещё долго не будет доверять (а то и вообще никогда).  Противоречивую логическую маневренность СЛИ, Габена ЛСЭ, Штирлиц тоже отслеживает по своему наблюдательному аспекту логики соотношений, и она ему тоже не нравится. И по этому поводу у него с СЛИ, Габеном часто возникают ссоры. ЭГО-программному логику-ЛСЭ, Штирлицу неприятен тот факт, что его считают идиотом, неспособным отличить правду от лжи (возникает вопрос: чем он дал повод так плохо о себе подумать?!). Такое лукавое поведение со стороны зеркального партнёра ЛСЭ, Штирлица злит, поэтому СЛИ, Габен в этой ситуации многим рискует. Мало того, что своими несостоятельными доводами он навлекает на себя гнев ЛСЭ, Штирлица, в бой вступает и демонстративная волевая сенсорика ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) – оружие устрашающее и достаточно эффективное для того, чтобы навязать волевое превосходство.

Между партнёрами начинается жестокое сенсорное противоборство, при котором гибкой и изобретательной демонстративной волевой сенсорике ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8) – квестимной  сенсорике волевых и силовых преимуществ СЛИ Габен противопоставляет свою упрямую и непоколебимую наблюдательную волевую сенсорику  (+ЧС7сли↑→ +ЧС8лсэ↓). Осознав, что его обидели, на него накричали, СЛИ, Габен медленно поворачивается и непреклонно, как терминатор, направляется к выходу. Партнёрша-ЛСЭ, Штирлиц может виснуть у него на руках, валяться у него в ногах, умолять, упрашивать – всё бесполезно. Остановить его будет невозможно. Он уйдёт. Уйдёт потому, что посчитает себя непонятым и обиженным. Решит, что его «игра» проиграна, и все его попытки навязать свои условия ни к чему не прведут. Его демонстративная логика соотношений – его вечное, испытанное оружие – в этом случае ему не помогает, более того, –  заводит отношения в тупик.

СЛИ, Габен уйдёт, потому что ситуация покажется ему безвыходной: ведь свои логические доводы он приводит не для того, чтобы по ним сверяли факты. Его демонстративная логика соотношений чаще всего является способом приятно развлечь, расслабить партнёра, отвлечь его, заморочить, “заговорить ему зубы” и тем самым выправить ситуацию этически, как он бы сделал это в общении с дуалом ИЭЭ, Гексли. Но то, чему ИЭЭ, Гексли не придаёт значения и что в его понимании было бы невинной игрой в «поддавки», детской хитростью и остроумной шалостью, в глазах ЛСЭ, Штирлица будет казаться возмутительной ложью и грубым искажением фактов. А за попытку исказить факты и ввести себя в заблуждение ЛСЭ, Штирлиц всегда жестоко мстит. В результате возникнет  серьёзная неадекватность взаимодействия партнёров по чрезвычайно важным для них обоих аспектам. Каждый посчитает себя неправильно понятым и каждый будет чувствовать себя глупо и неловко, после чего они оба расстанутся обиженными, и недовольными друг другом. 

Только случайная догадка ЛСЭ, Штирлица о заниженной самооценке СЛИ, Габена по аспекту интуиции потенциальных возможностей ещё как-то может исправить положение. Только сознание того, что рядом с ним находится человек ещё менее уверенный в себе, чем он сам, поможет ЛСЭ, Штирлицу понять стремление СЛИ, Габена представить себя в более выгодном свете, – поможет ему простить его и удержать в последнюю минуту. Поэтому, если даже СЛИ, Габен от ЛСЭ, Штирлица потом уйдёт, он всё же когда-нибудь в этот дом вернётся – вспомнит, как его умоляли остаться, и вернётся. (Снова будет имеет место самовнушение по аспекту интуиции потенциальных возможностей: а вдруг всё ещё будет хорошо?). Как ЭГО-программный позитивист, оптимист-СЛИ, Габен верит в наилучшее развитие отношений, поэтому иногда и возвращается к ЛСЭ, Штирлицу... 

© Вера Стратиевская, 08.04.2022.


[1] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

[2] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д. 

[3] Деклатимно-этический принцип основывается на правиле: «Делай другим то, что желаешь, чтобы они сделали для тебя». Квестиму, с его квестимной этикой нравственных нормативов,  такое правило категорически не подходит, поскольку в таком поведении он прежде всего усматривает стремление соконтактника навязать ему свои вкусы и желания, с чем он никак смириться не может.