I-1. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека
как экстраверта-реализатора гамма-квадры[1].
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск
гарантированно успешных сфер деятельности, приносящей высокую прибыль в
самое кратчайшее время;
- оперативное деловое
вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением
технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных
технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и
доведения их до делового, технического норматива,
- захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.
Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство. Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков. Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами, а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.
Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».
Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.
Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.
ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром. Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.
Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями – мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.
В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:
- умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
- способность справляться с ситуацией при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
- умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
- дар лидера, способность располагать к себе людей;
- способность их убеждать и вести их за собой;
- способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых условиях;
- способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
- способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
- способность заставлять время работать на себя.
Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:
- позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
- позволяют ему удерживаться на плову в любом деле,
- позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
- позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
- помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
- и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.
Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен.
Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров.
Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую ответственность за реализацию его проекта между всеми членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе.
Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ, Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях.
Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов.
Устав, права, распределение обязанностей и степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех.
ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).
Решение о смене направлений в
сфере профессиональной деятельности его «корпорации» (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек
единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного
планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость
переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также
помогают разносторонние творческие и технические способности, знание технологий и готовность к проведению альтернативных, технологических
экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс
производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за
счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и
увеличения торговых оборотов.
I-2. Программы социальной успешности ЛСЭ,
Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры.
Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:
· торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;
· широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;
· высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;
· раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;
· создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.
Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач.
Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа, получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются. Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом комфорте, здоровье, равно как и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ, Штирлица.
ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).
ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен:
*на создание совершенных технологий,
*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,
*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.
*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.
Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение в обществе:
1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos
– власть) – согласно которой руководящей
силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и
творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления
государством, руководствуясь принципами научно-технической рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо
налаженным механизмом;
2. меритократии – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами.
3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы, основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе.
II. ЛИЭ, Джек
–– ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в
информационных структурах психотипов.
II-1. ЛИЭ, Джек. Защита
интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики
(-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых
нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
******************************
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск
гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое
кратчайшее время;
- оперативное деловое
вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической
коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных
технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и
доведения их до делового, технического норматива,
- захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и позволяли экономить средства производства. Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.) требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки. Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё посредничество.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени
(+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской,
демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции
ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления
всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ,
Джек:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*********************
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик.
Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В нём (как в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно, любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит, – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, – предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы сэкономить побольше времени для важных дел. Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»), принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ), ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное. Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится, пока не возьмёт оппонента измором.
Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций
(-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
**************************
*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур.
О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей, своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоций – напустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании юбиляра, тратя на это огромное количество времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее. Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим, не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких
пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения,
поглощения), ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*******************
*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист.
На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады, его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе) без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений
(+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской,
аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и
мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
*********************
*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель.
Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье, смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым собственные угрызения совести. Как суггестивный моралист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела. При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой!
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской,
аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
**************
*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель.
Активизируется возможностями перераспределения власти и материальных ценностей.
«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой» (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела. Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело», стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ, Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей). А как активационный фаталист (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений
(+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового
превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
*******************************
*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ.
Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми средствами – и инициативным, ударным трудом, и усердной службой, и умением завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая логика мнимых системных преимуществ, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ (+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами» – и занятие которой он «своим делом» и не считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его запреты и требования. В «своём деле», ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела.
Людей которых он уже «потопил» –
использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за
борт»), он (как наблюдательный автократ)
считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во
всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к
существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих
утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с
тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни
в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в
ближайшее время. Как наблюдательный
энтузиаст (решительный рационал
по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая,
автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых
привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за
новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной
(корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической
интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*****************
*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.
Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –
- способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
- способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно.
Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник», в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику).
Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической
интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив –
интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ,
Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает,
как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то
почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только
верить в успех.». В неудачу ЛИЭ, Джек не верит, а иначе, какой смысл браться за
дело, если знаешь, что оно обречено на провал? Боязнь неудачи – враг любого
начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне,
делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, –
всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя
свои прагматичные ЭГО-программные
цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный
мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей[2] того же
правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя
среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная
счастливая случайность при тех же технических условиях становится
закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его
предприятия когда-то повезло, значит это везение гарантировано и другим членам
его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой
счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и
успеха. Как демонстративный мнимый «душевед»
по своему по своему демонстративному
аспекту интуиции потенциальных
возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции
мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции
домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек
бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу
у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный
сердцеед (иррационал-объективист
по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных
потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых
оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и
рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого
результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить
работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно
превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и
вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия.[3]
II-2. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики
(+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской,
аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
*************************
ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ.
Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других. Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской логики деловых и технических преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений
(-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления,
отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*******************************
*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель.
Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению, еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций
(+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
***************************
*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель.
Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная, аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской, этики эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской, этики эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени
(-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской интуиции долгих (далёких)
отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих
отсрочек и проволочек), ЛСЭ, Штирлиц:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
****************************
*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель.
Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –
- и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
- и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
- и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.
Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица, отступления от которой он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени – квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил.
Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений
(-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
негативистской, беспечной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ,
Штирлиц:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
***************************
*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев.
Вопросы чрезмерной, завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица в накоплении его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных интересов, суггестивному поборнику нравственности ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован в положительной оценке своих этических поступков, в доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой, опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского).
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей),
позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой интуиции реальных потенциальных возможностей
и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
***************
*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель».
И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная, квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей, заставляет ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд, вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний» тех, кто сомневается в правомочности его действий.
Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений
(-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской,
стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ,
Штирлиц:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист).
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
***************
*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством.
Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской,
демократичной сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**********************
*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель.
Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая сенсорика (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).
III. ЛИЭ, Джек –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.
III-1. ЛИЭ, Джек –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и
СУПЕРИД, по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛИЭ,
Джека (-ЧЛ1лиэ) и ЭГО-программному аспекту
ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и по аспектам этики
отношений – суггестивному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) и суггестивному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ).
Эта диада объединяет двух динамичных экстравертов-логиков, ЭГО-программных прагматиков. ЭГО-программной функции каждого из них соответствует аспект деловой логики.
У каждого из них своё представление о целесообразности и рациональности; у каждого своя практичность, своя деловая хватка, своя оценка деловых качеств друг друга. Своё понятие о методичности и технологичности, свои формы ведения бизнеса, свои методы управления производством.
Пример: два компаньона – ЛСЭ, Штирлиц и ЛИЭ, Джек, – управляли одной небольшой фабрикой по производству изделий художественного промысла. На каком-то этапе между ними возникли споры, как вывести предприятие из кризиса? Их продукцию перестали покупать, и ЛИЭ, Джек предложил перевести всю технологию на штамповку, сократить число служащих, снизить себестоимость продукции и продавать её по бросовым ценам. ЛСЭ, Штирлиц предложил обратный вариант: перевести технологию на ручную работу, разработать дорогостоящий, трудоёмкий дизайн, повысить качество работы и профессиональный уровень сотрудников, а заодно и повысить цену на изделия – ручная работа престижна, за неё можно запросить большие деньги. ЛИЭ, Джек в ответ на такие меры предрёк компаньону скорое банкротство. И оказался прав...
ЭГО-программный аспект деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), предусмотрительной, негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, – основан на далёких пространственно-временных отношениях квестимной модели. В силу своего негативизма аспект деловой логики, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (завышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по этому аспекту, быть исключительно требовательным к качеству своей работы и беспредельно совершенствовать свои технологии и профессиональное мастерство, стремясь исключить малейшие неполадки и недоработки. Проявляя себя ЭГО-программным моралистом, ЛСЭ, Штирлиц отличается самоотверженной работоспособностью и высоким чувством ответственности за качество своей работы, требуя того же и от всех членов своей команды. В работе сосредоточен и основателен. Проявляя себя ЭГО-программным технократом (по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики), строит свои деловые и технологические преимущества
· на многократно проверенных методиках,
· на максимально усовершенствованных технологиях,
· на высочайшем уровне профессионализма,
· на высочайшем качестве продукции
· на максимальном использовании ресурсов,
· на высочайшем экономическом эффекте – минимум риска, максимум выгоды.
ЭГО-программный аспект деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив – основан на близких пространственно-временных отношениях деклатимной модели. И в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (заниженных тревог и ослабленных мер защиты), что и заставляет его, ожидая для себя высокого экономического эффекта, с непоколебимым рвением, проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по этому аспекту, браться за каждое новое дело, являя собой образец похвального усердия для членов своей команды, проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики и требуя такой же самоотдачи от других.
В соответствии с требованиями своей деклатимной модели, основанной на близких пространственно-временных отношениях, ЛИЭ, Джек, проявляя себя ЭГО-программным инноватором, работает на опережение по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной деловой логики, а как ЭГО-программный стратег, он замахивается на широкий фронт работ, стараясь всё охватить и всюду успеть. Его инволюционная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) базируется на альтернативных методах работы, на более точных прогнозах на ближайшее будущее, на своевременных операциях, на смелых экспериментах, на модернизированных, новаторских (альтернативных) технологиях. И позволяет ему
· успешно манипулировать нематериальными объектами.
· успешно работать с кредитами, долговыми обязательствами,
· успешно «делать деньги из ничего» – извлекать максимальную выгоду при минимальном вложении средств.
Инволюционная
деловая логика ЛИЭ, Джека – это и поиск корректирующих и реконструктивных методов
работы, и поиск деловой альтернативы тому, что уже есть, – это и умение рисковать и выигрывать, и умение
проигрывать и всё терять (кроме оптимизма и присутствия духа), это и готовность
в любую минуту начать всё сначала (беспечный
ЭГО-программный аспект деловой логики).
Отношение ЛИЭ, Джека к работе часто кажется ЭГО-программному перестраховщику ЛСЭ, Штирлицу
несерьёзным – доверяет не тем, в команду берёт не тех, слушает не тех, а кого
нужно не слушает. Мало внимания уделяет условиям труда на производстве, мало
внимания уделяет контролю за качеством работы (технологий, изделий, продукции).
К тому, как и все интуиты, же ЛИЭ, Джек
часто бывает рассеян, разбросан, неусидчив, нетерпелив, раздражителен,
вспыльчив. Бывает неловок, и неуклюж – готовая продукция у него из рук
выпрыгивает, хрупкая – разбивается. ЛИЭ, Джек терпеть не может, когда ему
делают замечания по работе. Старается всё нужное схватывать на лету (и в учёбе,
и в работе, и в повседневной жизни). В работе часто бывает рассеян и
невнимателен: может схватить не тот инструмент – не того номера, не той
прочности и может его тут же сломать о более твёрдый материал. В порыве
энтузиазма может начать эксплуатировать аппаратуру или электроприбор, не
ознакомившись с инструкцией, может его пережечь, включив без адаптера. Потом
будет растерянно смотреть на испорченный им предмет, изображая на лице
напряжённую работу мысли. ЭГО-программного
перестраховщика-ЛСЭ, Штирлица все эти фокусы раздражают, особенно когда
из-за халатности ЛИЭ, Джека выходит из строя ценное оборудование.
Работа с материальными объектами – особая тема в этой диаде.
Чего, например, стоят все эти бесконечные альтернативные поиски ЭГО-программного инноватора-ЛИЭ, Джека
по ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1лиэ)!
Как заставить ЛИЭ, Джека остановиться хотя бы на одной методике, закрепить её и
усовершенствовать? Так нет, – куда там! В поисках альтернативных методик он –
тот же «кладоискатель», – обязательно попробует изыскать нечто такое, что в
кратчайший срок может преобразить сырьё в конечный продукт, причём самого
лучшего качества. А откуда возьмётся хорошее качество в кратчайшие сроки?
По этому поводу партнёрам в этой диаде постоянно
приходится спорить. Трепетное и педантичное отношение ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица к своим методикам – тоже
проблема проблем в этой диаде. Отступить хотя бы на йоту от разработанных им
методик, от жёстко выверенных и утверждённых им технологий он ЛИЭ, Джеку
позволить не может, даже если тот до хрипоты, до посинения будет доказывать
ему, что пару-тройку промежуточных операций вполне можно отменить. ЛИЭ, Джек
(со свойственной ему как деклатиму
убеждённостью в своей правоте), попытается заставить ЛСЭ, Штирлица поверить в
целесообразность таких упрощений. Проведёт серию опытов, войдёт в азарт,
изведёт энное количество материала, а потом вынужден будет признать, что ЛСЭ, Штирлиц
всё-таки был прав А признавать свои ошибки (как и любой деклатим) ЛИЭ, Джек не любит, – утешается избитым утверждением: «Отрицательный
результат – тоже результат – надо время от времени менять технологию». Ещё
какое-то время ЛИЭ, Джек попытается следовать инструкциям ЛСЭ, Штирлица, а
потом опять начинает придумывать что-то своё. Если не удаётся внедрить свой
новый технологический метод, уходит искать работу в другом месте (беспечный позитивист).
Если технической сборкой системы занимается ЭГО-программный инноватор-ЛИЭ, Джек, то
уже через пару-тройку недель (а то и раньше) приходится ставить на линию другого
мастера – преимущественно, ЭГО-программного
технократа-ЛСЭ, Штирлица, чтобы всё переделать или переустановить всю
систему заново. Потому, что ЛИЭ, Джек до такой степени может увлечься поисками альтернативных
методов присоединенич одного к другому, что система уже через несколько дней
начнёт выходить из строя или даже разваливаться на глазах у заказчика. А
изначально (во время установки) стоять рядом с ЛИЭ, Джеком и упрашивать: «Только
пожалуйста, соберите все узлы так, как это на схеме указано. И пожалуйста
закрепите их традиционным способом – тем, на который они самим производителем
рассчитаны.» – тоже неудобно. Потому,
что ЛИЭ, Джек над своими действиями контроля не признаёт и найдёт множество
способов обойти инструкцию с тем, чтобы обеспечить себя работой в недалёком
будущем (в соответствии с требованием своей ЭГО-творческой интуиции времени ближайших перемен) — «на две винтки
не довинтит, на две крутки не докрутит с тем, чтобы иметь на свой кусок хлеба
чужой кусок масла».
Да и в работе ЛИЭ, Джек не столько технолог,
сколько исследователь всех альтернативных технологических возможностей. Процесс
работы часто совмещает с исследовательским процессом. Из-за чего и о
результатах работы ЛИЭ, Джек может узнать только после альтернативного поиска «методом
слепого тыка» в разные узлы и точки. После того, как систему заклинивает, и
узлы трещат по всем швам, ЛИЭ, Джек, теряя к работе интерес, пытается выбить клин
клином, используя альтернативные методы – часто самые примитивные (бьёт «тюколкой
по кувыколке»), из-за чего получается ещё хуже. Потом начинает придумывать отговорки,
из-за которых произошла поломка, и в этом бывает довольно изобретателен. Когда ЛСЭ,
Штирлиц указывает ему на настоящую причину поломки, ЛИЭ, Джек делает вид, что
впервые сталкивается с подобным явлением, изображает на лице крайнюю степень
удивления, бормочет что-то невразумительное или смешное («А-а-а... Вон оно что…
А я - то думаю, в чём тут дело… А оно, оказывается, вон что! Вон, где собака
зарылась …»). Общается в шутливой форме («придуривается»), стараясь разрядить
обстановку, успокоить заказчика, мастера, сослуживцев… Старается всех
развеселить. (А им и так с ним не скучно.) ЛСЭ, Штирлиц его видит насквозь и ненавидит за
эти фокусы. ЛСЭ, Штирлиц терпеть не может, когда ломают ценную аппаратуру, да
ещё делают вид, что не понимают, как с ней нужно обращаться.
Но всё дело в том, что при его ЭГО-программной инволюционной деловой
логике (-ЧЛ1лиэ), ЭГО-программный
иннноватор-ЛИЭ, Джек в первую очередь проявляет себя как исследователь
альтернативных вариантов и уже во вторую очередь – как альтернативный технолог: сначала исследование,
основанное на неудачном опыте, потом –технология, основанная на опыте прежних
ошибок и поиске альтернативных вариантов их исправления. А традиционно
сложившиеся и сто раз утверждённые технологии ЭГО-программному инноватору-ЛИЭ, Джеку исследовать неинтересно –
зачем идти проторенным путём? Но вот как раз исследователем традиционных
методик, методическим и технологическим закреплением всего самого преимущественного
и совершенного в них и является ЭГО-програмный
технократ-ЛСЭ, Штирлиц. В силу предусмотрительности
и негативизма его ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ),
ЭГО-программный технократ и ЭГО-программный перестраховщик-ЛСЭ,
Штирлиц предпочитает собирать и коллекционировать только самые лучшие методики.
Плохое ни создавать, ни приобретать, ни, тем более, коллекционировать не нужно –
это разорительно, ущербно, бессмысленно, разрушительно, опасно. А ЭГО-программный энтузиаст и ЭГО-программный инноватор-ЛИЭ, Джек в
свете всех, произведённых им поломок, крушений и разрушений, как раз и
представляется ему таким «коллекционером аварий и несчастных случаев». И в этом мнении ЛСЭ,
Штирлиц бывает недалёк от истины, потому что пока ЛИЭ, Джек на собственном
опыте не убедится в бесполезности и бессмысленности своих действий и дальнейших
альтернативных поисков, пока синяков не набьёт (пока «тюкалкой по кувыколке» не
получит), изучать инструкцию (систему, теорию) – смотреть, что, где, как, к чему и почему
присоединяется – не начнёт. А когда начнёт,
опять же будет читать инструкцию «по диагонали», чтобы не тратить лишнего
времени на её изучение. Наспех перелистает страницы, ткнёт пальцем в чертёж,
скажет: «А-а-а, вон оно что, – вон, где собака зарылась.» После чего опять
схватит первый попавшийся инструмент, решительным шагом двинется к установке и
опять начнёт её демонтировать, чтобы потом смонтировать уже по-своему, альтернативными
методами – ну, интересно же посмотреть, что получится! Изымет из сборки
пару-тройку «лишних деталей». Заказчика будет уверять, что без них установка
ещё лучше работать будет. Может подарить ему лишние детали на память. Может
сказать ему (на всякий случай): «Если оно вдруг забарахлит, вот это между этим
просуньте. И всё. Нет, закреплять не надо. Ну, можете закрепить на всякий
случай. Проволочкой там замотайте, или ещё чем. Оно здесь вообще не нужно. Но
можете оставить, если хотите… А можете выбросить. Это лишняя деталь. Раньше
такие ставили, теперь так не делают.» И уйдёт, предоставив заказчику самому
решать, вставлять «лишнюю деталь между тем и этим» или выбросить её и начать
копить деньги на новое оборудование или новый ремонт.
В бизнесе, в свободном предпринимательстве беспечный ЭГО-программный энтузиаст-ЛИЭ,
Джек часто полагается на удачу: не обременяет себя заботой о сложившихся
отношениях, связях, накопленных материальных ценностях, рассчитывая в будущем «одним
махом» – альтернативно успешным коммерческим предприятием разом компенсировать всем все потери. Его позиция в
этом вопросе: «Что имеем, не храним – ищем альтернативу, на неё и полагаемся».
Позиция ЛИЭ, Джека «отрицательный результат – тоже
результат» ЛСЭ, Штирлицем часто оспаривается в силу её не методичности. Не
всякий отрицательный результат можно основательно проанализировать, особенно
если он был получен «методом слепого тыка», в условиях эксперимента,
организованного не лучшим образом, в процессе слепого и хаотичного поиска «всё
равно какой» альтернативы. (Чего-то там «на глазок» этот «исследователь»
набросал в тигли, что-то поджёг, всё, что можно спалил, потом махнул на всё это
рукой и пошёл заниматься чем-то другим, засчитав себе всё предыдущее как «отрицательный
результат»). То, что он (этот исследователь) только для себя этот результат
отрицает – это ещё полбеды. Хуже, если других отговаривает идти новым и
методичным путём в этих исследованиях, говоря: «Да бросьте! Это я уже пробовал;
это не получается!». То, что не получается у методически ограничивающего себя
(в средствах и во времени эксперимента) беспечного
ЭГО-программного инволютора-ЛИЭ, Джека, вполне может получиться у скрупулёзно-методичного
экспериментатора – предусмотрительного
ЭГО-программного эволютора-ЛСЭ, Штирлица, тщательно фиксирующего и
впоследствии подробно исследующего все условия каждого своего эксперимента. По
усилиям и результат: ЛСЭ, Штирлиц усидчив, дисциплинирован, организован,
вынослив, невероятно работоспособен. Очень много внимания уделяет теоретической
подготовке. Исследует, суммирует и анализирует свои наблюдения. Нарабатывает
технику, накапливает опыт работы. Совершенствует свои методики и технологии.
Суммирует весь предыдущий опыт исследований, все наивысшие достижения
человечества в интересующей его системе знаний и совмещает их в своих
методиках. ЛСЭ, Штирлиц – академист. Огромное количество времени он уделяет
систематизированной, академической подготовке, преемственности традиций и
знаний. Для усовершенствования своих методик ЛСЭ, Штирлиц может использовать
уникальные методы и технологии, изобретённые в старину или в глубокой
древности, которые он от кого-то узнал, где-то разыскал, где-то вычитал и
теперь с успехом применяет в своей работе. Находить самые усовершенствованные
методики и технологии, собирать их, накапливать и использовать в своей работе –
прерогатива эволюционной деловой логики
ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ). И эффективные технологии (всех времён и народов) он
использует для этого в полной мере, создавая высокие технологии на базе уже
имеющихся усовершенствованных и традиционных.
Поэтому и соревнование конкурирующих деловых
логических программ он у ЛИЭ, Джека в конечном счёте выигрывает. И качеством, и
количеством и совершенством технологий и форм он завоёвывает рынок, оставляя
сработанные на скорую руку изделия предыдущих инволюционных технологий пылиться
на складах или используя их как сырьё.
А уж про то, как изделия ЛСЭ, Штирлица
выигрывают в дизайне – и говорить нечего. Тут уже ЭГО-творческий эстет-ЛСЭ, Штирлиц (-БС2лсэ) оказывается абсолютно
вне конкуренции. Уж если что-то делать, по мнению ЛСЭ, Штирлица, так
обязательно безупречно, очень технично, технологично и красиво, как того
требует от него дельта-квадровый
комплекс «подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над
другими, который ЛСЭ, Штирлиц приглушает стремлением к непревзойдённому
профессиональному мастерству. Взыскательность к технологии и к качеству
продукции, к её внешнему виду и художественным достоинствам, взыскательность к
усердию и прилежанию, с которым эта продукция изготавливалась, у ЛСЭ, Штирлица
высочайшая. (По качеству исполнения, по усердию и прилежанию ему
скорее может угодить ЭСИ, Драйзер, и гораздо в меньшей степени ЛИЭ, Джек.) И
если для ЛИЭ, Джека работа – это необходимость «быть в деле», как того от него
требует его гамма-квадровый комплекс
«связанных рук» – страх деловой несостоятельности, который ЛИЭ, Джек
приглушает стремлением внедриться в перспективное и выгодное дело и возглавить
его, перехватив деловую инициативу, то для ЛСЭ, Штирлица работа – это
одновременно и призвание, и смысл жизни, и наслаждение. ЛСЭ, Штирлиц умеет
находить удовольствие в работе, способен увлекаться ею до самозабвения. Может
работать без отдыха и срока, забывая о времени, увлекая красотой своего
мастерства, которому хочется подражать – хочется научиться воспроизводить такую
же красоту. И как учитель и методист ЛСЭ, Штирлиц вне конкуренции. Его методики
безошибочны. Его работа безупречна. Качество его работы можно не проверять. (Как
ЭГО-программный технократ и перестраховщик, он обычно сам себя и проверяет, и
перепроверяет по многу раз – не позволяет себе быть забывчивым и рассеянным.
Постоянно учится, постоянно совершенствует своё мастерство. Будучи великолепным
управленцем по природе (логик-сенсорик),
ЛСЭ Штирлиц сочетает в себе и талант исследователя.
ЛИЭ, Джек, являясь исследователем по природе (логик-интуит), будучи деклатимом (ввиду наличия в его модели
иерархической логики соотношений
(+БЛ7лиэ) и авторитарной волевой
сенсорики (-ЧС6лиэ) сочетает в себе ещё и талант управленца, поэтому при
наличии необходимых для администратора качеств – чувства долга,
ответственности, обязательности – может успешно проявить себя и на
административной работе. Будучи инволюционным предшественником ЛСЭ, Штирлица, ЛИЭ,
Джек может задать те перспективные направления и тенденции в развитии общества,
которые ЛСЭ, Штирлиц впоследствии, используя усовершенствованные методики и
технологии, сможет успешно и эффективно развивать, поскольку всё то, что в
работе ЛИЭ, Джека носит характер поверхностно проработанного материала
(схваченного на живую нитку), в работе ЛСЭ, Штирлица достигает наивысших форм
технологического совершенства. Без предварительных – пробных, проверочных, «скороспелых»
– методик ЛИЭ, Джека, разработанных на скорую руку методом проб и ошибок, не
было бы и высоких технологий, и доведённых до высочайшей степени совершенства,
тщательно проработанных методик эволюционной,
деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ/-БС2лсэ). Не было бы и этих
грандиозных творений, которые во все времена изумляли своей высочайшей техникой
обработки материала и многие из которых даже в настоящее время не
представляется возможным воссоздать.
Предусмотрительный
ЭГО-программный перестраховщик-ЛСЭ, Штирлиц
уделяет огромное внимание качеству сложившихся отношений, наработанных связей
накопленных вещей, собранных материальных ценностей. Его позиция: «Что храним,
то и имеем, о потерях не жалеем, потому что сохраняем лучшее из лучшего». Кроме
материальных ценностей ЛСЭ, Штирлиц сохраняет и коллекционирует лучшие методики,
технологии, лучшие технологические традиции. Тщательно их отбирает, исследует,
сверяет, перепроверяет, отсортировывает, совершенствует и передаёт будущим
поколениям.
Полагаясь на удачу, в работе ЭГО-программно (-ЧЛ1лиэ) и демонстративно (-ЧИ8лэ) беспечный ЭГО-программный инноватор и
ЭГО-программный энтузиаст-ЛИЭ, Джек
часто поступает рискованно: на ходу заменяет проверенную методику случайной,
альтернативной. Втягивается в бесконечный поиск лучшей альтернативы, результаты
которой его часто разочаровывают и заставляют вернуться к предыдущим
многократно проверенным вариантам. ЭГО-программная
беспечность деловой логики ЛИЭ, Джека, его постоянные поиски альтернативы,
негативным образом влияющие на их общую работу (или общее состояние дел),
приводя к крушению их общих планов или срывая график работ, ЭГО-программно (+ЧЛ1лсэ) и демонстративно (+ЧС8лсэ) предусмотрительный ЭГО-программный перестраховщик, ЭГО-программный технократ и
ЭГО-программный моралист-ЛСЭ, Штирлиц воспринимает такое отношение к делу как
безответственное, из-за чего может и выговаривать ЛИЭ, Джеку, и посчитать его
слабым звеном в команде. Если это деловые отношения, ЛСЭ,Штирлиц может
отстранить ЛИЭ, Джека от работы, от дел (чем сразу же уязвит ЛИЭ, Джека по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»,
который сразу же и отзовётся для него
страхом невозможности реализовать себя в деле). Если они являются
партнёрами в семейных отношениях, тогда, конечно, рубить с плеча ЛСЭ, Штирлиц
не решится.
К ошибкам ЛИЭ, Джека (особенно к ошибкам молодости)
ЛСЭ, Штирлиц может быть чрезвычайно терпим и невзыскателен. Может многое понять
и простить, даже если проступок ЛИЭ, Джека его глубоко разочаровывает. Могут
быть и другие причины и обстоятельства, вследствие которых ЭГО-программный моралист-ЛСЭ, Штирлиц проявит снисхождение и
милосердие к ЛИЭ, Джеку. (Хотя бы потому, что милосердие является приоритетной
этической ценностью в его дуальной диаде ЛСЭ, Штирлица). В редких случаях может
действовать и из соображений целесообразности и здравого смысла.
Так, например, в одной семье случилась
непредвиденная неприятность: молодая жена-ЛИЭ, Джек в считанные дни оставила семью без
сбережений и материальных средств. Воспользовавшись временным отсутствием
своего мужа (ЛСЭ, Штирлица), она сняла все его сбережения с их общего счёта и
прокутила в компании своих друзей. Денег хватило ровно на неделю. Когда муж
вернулся домой, желание выставить молодую супругу за дверь пересилило в нём
только то обстоятельство, что их общий годовалый ребёнок всё ещё нуждался в её
опеке. Оставить ребёнка с ней он не мог. Пришлось признать, что на его
попечении теперь находятся двое «детей» – его молодая жена и их общий ребёнок.
ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту этики
отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, негативистской, беспечной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив
может быть довольно беспечен и чрезвычайно терпим к безответственным (мягко говоря)
поступкам ЛИЭ, Джека. Может многое списывать на его ЭГО-программную беспечность,
чрезмерную доверчивость, неискушённость, жизнелюбие и оптимизм. А
подсознательно ориентируясь на своего дуала ЭИИ, Достоевского, заботливый (рассуждающий) сенсорик-ЛСЭ,
Штирлиц может инфантилизировать ЛИЭ, Джека своей опекой и сделать более похожим
на рассуждающего интуита дельта-квадры.
Проявляя себя суггестивным поборником
нравственности, суггестивным
моралистом и суггестивным
энтузиастом по своему суггестивному
аспекту этики отношений, ЛСЭ,
Штирлиц не оставляет попыток этически повлиять на ЛИЭ, Джека – воззвать к его
разуму и чувству долга перед семьёй, усовестить его, взывая к доброте и
состраданию. Хотя на то, что ЛИЭ, Джек в результате всех его усилий переменится
к лучшему, ЛСЭ, Штирлиц, как это свойственно квестимам, особой надежды не
питает. Аспект этики отношений в
силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов,
попадает у него в область заниженных ожиданий (завышенных тревог и усиленных
мер защиты), оптимизма добавляет только иррациональный позитивистский (как у всех квестимов) аспект интуиции
потенциальных возможностей, позволяющий надеяться на чудо, что и заставляет
ЛСЭ, Штирлица прикладывать титанические усилия к перевоспитанию ЛИЭ, Джека,
хотя результат этих трудов его всегда разочаровывает. Пока ЛИЭ, Джек отстаивает
своё право жить, пренебрегая этическими нормами, усовестить его бывает
невозможно.
Усовестить ЛИЭ, Джека не всегда удаётся даже его дуалу. ЭСИ, Драйзеру. Проявляя себя суггестивным моралистом, суггестивным нравоучителем и суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства. Аспект этики отношений в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных ожиданий (заниженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на быстрое прощение и лёгкое примирение. Если прощение лёгко и быстро (без каких-либо усилий и признания вины с его стороны) получить не удаётся, ЛИЭ, Джек воспринимает обиду партнёра как издевательство – как намеренное желание партнёра причинить ему страдание продолжительными муками совести, после чего ЛИЭ, Джек считает, что имеет право «наказать» партнёра за это «издевательство» и начинает намеренно над ним издеваться, усугубляя свою вину перед ним, но теперь уже считая партнёра виновником его (ЛИЭ, Джека) неэтичного поведения. После чего и все попытки усовестить ЛИЭ, Джека оказываются бесполезны – он теперь уже закрыт для осуждения и теперь уже, в качестве наказания партнёра (деклатимы, в отличие от квестимов не мстят, деклатимы «наказывают») может позволить себе какое угодно отступление от нравственных норм (какое угодно издевательство, жестокость и безнравственность), по-прежнему настаивая на собственном нравственном превосходстве (как того требует от него его деклатимная иерархическая этика отношений (+БЭ5лиэ) – этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства.
В связи с этим ЛИЭ, Джек и сам может усовестить своего
обвинителя, перенося свою вину на его голову «по принципу лучшая защита –
нападение». Муж-ЛИЭ, Джек может своей
жене сделать нравоучение из-за того, что она суровым тоном разговаривает с его
любовницами по телефону: «Жалуются на тебя, что ты с ними строго
разговариваешь!» – выговаривает своей жене вернувшейся под утро супруг-ЛИЭ,
Джек, шокируя жену своей наглостью и принципиальным безразличием к её чувствам.
Её возмущает, что он защищает интересы каких-то посторонних девиц, которые
звонят ему в любое время суток, хамят ей и самым бесстыдным образом разрушают
их семейные отношения. Но таково уж свойство деклатимной этики отношений, что она жестоко, безапелляционно и
абсурдно защищает интересы чужих в ущерб своим, что наиболее безрассудно выглядит, когда такого рода внушения подаются с позиций
суггестивного аспекта ((точки абсолютной слабости).
При этом создаётся впечатление, что ЛИЭ, Джек не только не желает получать
информационную поддержку по этому аспекту, но вообще не желает считаться
мнением своих близких об этике его поведения. Единственное, что ему необходимо–
это получать моральное одобрение его этическому беспределу. Вот это одобрение
он и выбивает из партнёра всеми средствами по своей суггестивной функции (функции жестокого и беспощадного
вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту)
в любых межличностных и интертипных отношениях, даже если его поведение являет
собой образец абсолютной непристойности
и хамства и граничит с уголовным преступлением – всё равно ему нужно одобрение
и признание морального превосходства над брачным партнёром, даже если он (ЛИЭ,
Джек) стократ перед ним виноват.
Своих преимущественных этических и логических позиций ЛИЭ,
Джек, раз завоевав, уже никому не уступит. Если он уже привык к шумным
компаниям, к веселью, к новым и интересным знакомствам, то совместить их с
размеренной семейной жизнью он сможет только переместив центр веселья и
развлечений в свой собственный большой и гостеприимный дом. (Примерно так, как
это было описано в романе Джека Лондона «Маленькая хозяйка большого дома»). Увлекаясь
тусовками, ЛИЭ, Джек теряет связь с домочадцами (нередко теряет и их самих) и
узнаёт об изменениях, происходящих в его семье, в последнюю очередь.
Так, например, жена-ЛИЭ, Джек, потеряв на какое-то время связь со своей
семьёй (будучи безучастной ко всему, что творилось в её доме), только в самую
последнюю очередь (когда уже ничего нельзя было изменить) узнала, что её
старшая дочь (школьница) скоро собирается стать матерью, а её младшая дочь
исключена из музыкальной школы за неуспеваемость. Сама она тем временем жила
интересной, насыщенной жизнью: организовала в городе фестиваль бардовской
песни. Потом устроила своим друзьям абонемент на фестиваль зарубежных фильмов,
где сама же работала переводчиком (всё это происходило в перестроечные времена,
в конце 80-х годов). Потом ещё сходила в поход, познакомилась с интересными людьми
и организовала для них поэтический вечер. И только в самую последнюю очередь
узнала, что у её дочерей возникли какие-то проблемы, у её матери открылась
тяжёлая и неизлечимая болезнь, а её мужа-ЛСЭ, Штирлица перевели на низко
оплачиваемую работу и теперь устраивать вечеринки с изобильными застольями он
ей уже не позволит. Несмотря на все возникшие осложнения, повлиять на жену-ЛИЭ,
Джека мужу-ЛСЭ, Штирлицу так и не удалось, – она не захотела мириться с новыми
трудностями и разрешила проблему на удивление просто: развелась с мужем и вышла
замуж за иностранца – одного из её друзей по переписке. Бывшего мужа оставила в
СССР (он оказался «не выездной»), а маму, которой требовалась операция, и обеих
своих дочерей увезла с собой за рубеж.
ЛИЭ. Джека трудно в чём либо усовестить, если он
считает, что поступает правильно –так, как будет лучше для всех. И ЛСЭ, Штирлицу
бывает трудно против этого что-либо возразить. В конечном итоге, основным
приоритетом, основной ценностью в этой диаде остаётся аспект деловой логики. И если вопрос
разрешается ко всеобщей выгоде или пользе (если этот, такой мучительный и
обременительный для ЛСЭ, Штирлица альянс наконец распался), то какие могут быть
упрёки и угрызения совести?
Конечно, мощной этической суггестии в этой диаде нет и быть не может у обоих партнёров аспект этики отношений находится на позициях слабой, инфантильной и маневренной суггестивной
функции (точки абсолютной слабости и функции жестокого и беспощадного
вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту).
Проблемы начинаются тогда, когда ЛИЭ, Джек до предела запутывает этические
отношения с партнёром и усложняет их ещё больше тем, что пытается неординарным
образом разрешить ситуацию к своей пользе. Если после всего этого он ещё
отправляется на поиски альтернативы, у партнёра складывается впечатление, что
его попросту предают. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Так например, супруг-ЛИЭ, Джек, запутавшись в
своих отношениях с женой, оставил на несколько недель семью без присмотра,
уехал на рыбалку и вспомнил о жене только спустя несколько лет. Жена все эти
годы безуспешно пыталась связаться с ним, пыталась его разыскать через его
родственников, но никто ей никаких сведений о нём не давал. За время своего
отсутствия муж-ЛИЭ, Джек успел сменить несколько мест работы, сменил круг
друзей, съездил на заработки в другую страну. Потом вернулся, вспомнил о жене и
стал разыскивать её по старому адресу и старому номеру телефона. Поиски
результатов не дали. Стал расспрашивать о ней своих друзей, родственников и
знакомых. Потом искал её через знакомых её знакомых – никто о ней ничего не
знает, никто ничего о ней не слышал. Он оказался в сложной ситуации. Но в
милицию обращаться не стал, – неудобно как-то: сам оставил жену и сам теперь
ищет...
В брачных отношениях ЛИЭ, Джек без малейшего
зазрения совести допускает для себя побочные связи, рассматривая их как деловое
предложение, которое он считает возможным
и нужным принять (хотя бы «в интересах дела»), но не позволяет их
заводить партнёру, оставляя эту привилегию только для себя – по
ранговым преимуществам аспекта иерархической
логики соотношений (+БЛ7лиэ) и этическим преимуществам иерархической этики отношений (+БЭ5лиэ). Верность партнёра для ЛИЭ,
Джека необходима как воздух, который он не замечает, воспринимая его как нечто
само собой разумеющееся, и только лишаясь
его – лишаясь надёжной поддержки
партнёра начинает паниковать. Требуя безграничной верности и преданности от
брачного партнёра, он не считает для себя обязательным хранить верность ему –
опять же по преимуществам иерархических аспектов этики и логики отношений,
которые он как деклатим присваивает
себе, но не позволяет их присваивать партнёру, будучи ориентирован на своего дуала квестима-ЭСИ,
Драйзера, с его демократичными аспектами
логики соотношений и этики отношений, который на ранговые
преимущества не претендует. Поэтому и свои измены брачному партнёру и интересам
семьи ЛИЭ, Джек воспринимает как нечто вполне естественное, чаще всего
мотивирует их интересами дела, ссылаясь на то, что ему надо было завязать
отношения или поддержать близкий контакт с нужным и важным для его дела
человеком. На свои семейные обязательства ЛИЭ, Джек тоже смотрит достаточно
прагматично, выполняя те из них, которые в первую очередь отвечают интересам дела
(если деловой партнёр пригласил его на вечеринку в сауне, об обязательствах
перед женой можно забыть – интересы дела важнее всего).
В этой связи вопрос: а
нужна ли ЛИЭ, Джеку семья? – в родственной диаде (ЛИЭ, Джек — ЛСЭ,
Штирлиц) поднимается довольно часто. Заботливый сенсорик-ЛСЭ, Штирлиц не
чувствует адекватной отдачи со стороны ЛИЭ, Джека. Он не чувствует
благодарности с его стороны, не чувствует интереса к себе, к их общей семье и
детям. Создаётся впечатление, что интересы ЛИЭ, Джека лежат где-то совершенно в
другой плоскости, вдалеке от семьи, проходят мимо неё, или в лучшем случае, – вскользь,
по касательной. Иногда ЛИЭ, Джек сам про себя говорит: «Я не семейный человек».
В чём-то это может быть недалеко от истины.
Пример: средних лет ЛИЭ, Джек – мать-одиночка,
учительница по профессии, увлечённый своим делом специалист познакомила
студентов, которые проходили у неё практику, со своим сыном-шестиклассником
(ЛСЭ, Штирлицем) и рассказала, какой это самостоятельный и организованный
мальчик – ни в какой передряге не пропадёт. «Представьте себе, – говорила она, –
я как - то поздно вечером пришла домой, – ну, как обычно задержалась в школе.
Еды дома нет никакой – хоть шаром покати! Ребёнок мой пришёл со школы ещё днём,
голодный. Еды не нашёл. Денег тоже. Что делать? Так, подумайте, – какой он у
меня сообразительный! – всю кухню обыскал, одну только свёклу нашёл – одна маленькая такая свеколка
завалялась. Так он эту свёклу сварил и съел. Представляете?! Сварил и съел с
солью. Потому, что больше ничего в доме было… Ни хлеба, ничего…Вот такой он у меня
самостоятельный. Я за него спокойна: он нигде не пропадёт!..»
Для ЛИЭ, Джека важнее быть увлечённым
специалистом, полагая, что это даёт ему право забывать о своих семейных обязанностях. Поэтому
и ЭГО-творческая интуиция времени ЛИЭ,
Джека (+БИ2лиэ), работающая на опережение («интуиция предвидения ближайших
событий») не принимает эти обязательства в расчёт, что и позволяет ЛИЭ, Джеку (даже если это мать-одиночка), не
думать, что будет с её ребёнком, когда он придёт со школы и увидит пустой
холодильник и пустые шкафы на кухне; и ни крошки хлеба на полках, ни копейки
денег в кармане. Об удовлетворении своих потребностей ЛИЭ, Джек, с позиций
своего проблематичного аспекта сенсорики ощущений (+БС4лиэ) позаботится
в первую очередь, но о том, как утоляют свой голод члены его семьи, заботиться
не будет – может оставить жену и детей без копейки денег, но при этом не
откажет себе в удовольствии пообедать в ресторане. (Как это случилось в семье
одного горе-предпринимателя, ЛИЭ, Джека, который держал своих домочадцев в
голодном теле, считая необходимым тратить доходы от бизнеса только на себя. Разоблачён
он был, когда его жена, устроившись работать официанткой в ресторане, в первый же день работы и встретила
там своего мужа, уплетающего разнообразный и сытный обед. За всё время еды муж
ни разу на неё не взглянул – сделал вид, что её не замечает. )
Увлечённому «интересами дела» ЛИЭ, Джеку часто бывает недосуг позаботиться о нуждах своих близких. Кроме того, что тут прослеживается характерная для объективистов программа «отношения к своим и чужим», в свете которой «отношение к чужим лучше, чем к своим» (в случае с учительницей-ЛИЭ – это было совмещённое с интересами дела приоритетное отношение к чужим детям). Кроме того, имеет место и ЭГО-программная беспечность и ЭГО-программный прагматизм, и проблематичная сенсорика ощущений (+БС4лиэ) ЛИЭ, Джека – его стремление экономить на всём, что не касается удовлетворения его личных прихотей и потребностей. При такой установке и заботиться о ребёнке, тратить деньги на него необязательно – как-нибудь сам справится, найдёт выход из положения – он должен в любом возрасте учиться выживать. Конечно при таких условиях можно только радоваться, что ребёнок проявил самостоятельность, и «урок выживания» прошёл «на пятёрку». А в западных странах (в Канаде, например) родителей за такое отношение к детям вообще лишают родительских прав. И гордиться, и хвастать тут нечем – это только лишний раз доказывает, как бывает далёк ЛИЭ, Джек от насущных проблем своих близких, как безразличен бывает к выполнению своих первостепенных семейных обязанностей.
III-2. ЛИЭ, Джек –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и
СУПЕРЭГО – по аспектам интуиции времени
– ЭГО-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ)
и проблематичному аспекту (зоне страха)
ЛСЭ, Штирлица (-БИ4сээ) и по аспектам сенсорики
ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ).
ЛСЭ, Штирлицу под руководством ЛИЭ, Джека бывает
крайне трудно работать: раздражают и противоречивые распоряжения ЛИЭ, Джека,
связанные с его спонтанными поисками
альтернативы, и часто меняющиеся, плохо продуманные методики, и противоречивые
действия, и неопределённые, технологически не увязанные, незакреплённые
результаты предыдущих экспериментов. Надоедает и хаос, и суета, и административные неувязки, и
нецелесообразный, непродуктивный расход времени и сил подчинённых.
По своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной
(координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких
отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных
прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени,
предотвращающих изменения к худшему ЛИЭ, Джек,
набирая запас времени для себя, часто безалаберно относится к распределению чужого
времени. Призвав подчинённых прийти на два часа раньше назначенного срока, он
может сам опоздать на час, а потом списать их вынужденное ожидание на задержку
«по чужой вине при невыясненных обстоятельствах». Аспект негативистской интуиции времени в силу своего негативизма, как и все иррациональные
аспекты у деклатимов, попадает у
ЛИЭ, Джека в область заниженных ожиданий, повышенных тревог и усиленных
мер защиты, преимущества которых накапливаются за чужой счёт. Заставляя
других ждать, ЛИЭ, Джек может
растрачивать чужое время беспредельно долго: обещая вернуться домой к вечеру,
он может исчезнуть на несколько дней, месяцев и лет – съездить в другую страну,
не сообщив близким о месте своего пребывания, у кого-то пожить, что-то
предпринять, создать другую семью на стороне, и только будучи случайно
застигнутым звонком своей законной супруги, невозмутимо спросить: «Ну что? Как
дела?» и пообещать: «Я скоро приеду! Жди!». Ждать его возвращения при таких
обстоятельствах может только его дуал-ЭСИ, Драйзер, активизируясь при таком сообщении по
своей активационной интуиции времени и подпитывая этой активацией
свою ЭГО-программную этику отношений
(-БЭ1эси) – терпеливую и выносливую квестимную
этику нравственных нормативов и альтернатив, в задачу которой входит
обязанность выполнять свой нравственный долг перед партнёром при любых условиях (которые при необходимости можно посчитать и невыполнимыми).
Проявляя себя ЭГО-творческим
скептиком-агностиком по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени, ЛИЭ, Джек может
вполне искренне задаваться вопросом: «Что день грядущий мне готовит?» и
предпринять огромное количество защитных мер по устранению грядущих
неприятностей, пока для этого ещё есть время, беспредельно насыщая этими мерами
день сегодняшний. Проявляя себя ЭГО-творческим
фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени, он может списать эти
неприятности на превратности судьбы и с горечью воскликнуть: «За что мне всё
это?!» (права отобрали, лицензию отобрали, бизнес скоро отберут – за что,
спрашивается?). Проявляя себя ЭГО-творческим
сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени, ЛИЭ, Джек не упустит
возможности ради выгодных связей завязать отношения на стороне, мотивируя этот
«тактический ход» необходимостью вывести бизнес из кризиса, а себя – из
фатального тупика, в который загнала его «судьба-злодейка». И тогда его
законной супруге остаётся только одно – ждать выхода ЛИЭ, Джека из сложившегося
«тупика», а он – «приедет, когда приедет», «вернётся, когда вернётся», если
вообще когда-нибудь вернётся. В любом случае брачный партнёр ЛИЭ, Джека
(ориентированного на беспредельное терпение его дуала-ЭСИ, Драйзера)
обязан будет его ждать. Сам ЛИЭ, Джек ждать никого не будет – живёт по принципу
«время не ждёт», но брачного партнёра он обяжет его дожидаться хоть до
скончания времён. А если партнёр его не дождётся, будет объявлен предателем и
наказан презрением (а в дуальной диаде ЛИЭ, Джека и ЭСИ,
Драйзера нет ничего страшнее этого, поскольку это противоречит диадным ценностям и приоритетам). Поэтому у брачного партнёра ЛИЭ, Джека есть
только одна альтернатива бесконечно долгому ожиданию – развод и выход из
брачных отношений, со всеми, привязанными к ним, обязательствами. О разрыве
супружеских отношений с ЛИЭ, Джеком в бытность его брачным партнёром приходится
думать и ЛСЭ, Штирлицу.
У ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской интуиции долгих (далёких)
отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих
отсрочек и проволочек в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у ЛСЭ, Штирлица в область
завышенных ожиданий, (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), но поскольку этот аспект попадает также и в зону страха (в точку
наименьшего сопротивления) и является антагонистом ЭГО-программной
деловой логики ЛСЭ, Штирлица, его
позитивизм перекрывается негативизмом собственных проблематичных позиций этого
аспекта. У ЛСЭ, Штирлица к его проблематичному
аспекту квестимной интуиции времени
(со всеми её долгими отсрочками и проволочками) отношение болезненное – ничто
его так не раздражает, как вынужденное ожидание. ЛСЭ, Штирлиц дорожит каждой
секундой своего времени, он всегда боится опоздать, не терпит необязательности,
не переносит безалаберного отношения к себе и своему времени. Будь у него сорок
восемь часов в сутках, он и их заполнил бы делом. ЛСЭ, Штирлиц крайне педантичен в отношении собственного
времени. Проявляя себя проблематичным мечтателем
(по своему проблематичному аспекту интуиции времени) он не позволяет себе
тратить время на бесплодные фантазии и, проявляя себя проблематичным фаталистом, предпочитает не сетовать на судьбу, попадая в тупиковые
ситуации по этому аспекту. Пытаясь
восполнить свои потери во времени и наверстать упущенное с помощью выгодных
связей, ЛСЭ, Штирлиц, может заняться поисками влиятельных покровителей,
проявляя себя проблематичным волокитой
по аспекту интуиции времени.
У ЛИЭ, Джека к его манипулятивному ЭГО-приоритетному аспекту интуиции времени отношение творческое:
чужим временем он распоряжается свободнее чем своим. Сам того не желая, ЛИЭ, Джек может устроить ЛСЭ,
Штирлицу настоящий интуитивный
террор – может держать его в полном неведении относительно истинного положения
дел, пугать или путать противоречивыми прогнозами, морочить сомнительными
обещаниями, откладывая их выполнение со дня на день, а потом и вовсе о них
забыть. Как ЭГО-творческий интуит,
ЛИЭ, Джек по аспекту интуиции времени крайне своеволен. В этом вопросе он не
посчитается ни с кем, но заставляет всех считаться с собой (ЭГО-программный стратег) –
навязывает всем и каждому свои планы и свои конечные цели, сбивая их и
постоянно меняя сроки их достижения и реализации. Если в его интересах
«заморозить» какой-то процесс во времени, он это сделает без особых усилий, что
позволит ему в конечном счёте сделать этот процесс неактуальным и вообще
исключить его из технологической цепочки.
В интуитивных жерновах ЛИЭ, Джека ЛСЭ, Штирлиц ощущает себя беспомощной марионеткой, вовлечённой в полосу неприятностей. От рискованных авантюр ЛИЭ, Джека его партнёра бросает то в жар, то в холод. ЛСЭ, Штирлиц может сто раз пожалеть о том, что позволил себе иметь дело с таким компаньоном. Он может сколько угодно ужесточать дисциплинарные меры, бранить ЛИЭ, Джека за опоздание, за злоупотребление его доверием и терпением, может чувствовать себя заложником его творческих планов, упрекать его в безответственности и необязательности – всё будет напрасно, повлиять на ЛИЭ, Джека будет трудно: он будет навязывать свои сроки, планы и темпы, сколько его ни уговаривай. Время работает на ЛИЭ, Джека. Время – его технологический инструментарий, его ценность, его деньги, его выгода. А свою выгоду ЛИЭ, Джек никогда не упустит – это противоречит его ЭГО-программе. С другой стороны и у ЛИЭ, Джека возникают претензии к ЛСЭ, Штирлицу. И тоже по аспекту интуиции времени: он упрекает компаньона в несвоевременности действий, в медлительности или в чрезмерной суете; в неумении пользоваться выгодным моментом. То есть во всём том, в чём ЛСЭ, Штирлиц хотел бы получить помощь и поддержку (рассчитывая на демонстративную помощь по аспекту интуиции времени от своего дуала-ЭИИ, Достоевского), он получает критику, причём обидную и несправедливую (+БИ2лиэ↑→ -БИ4лсэ↓).
ЭГО-творческий аспект сенсорики
ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики
отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия в этой диаде вступает в
противоборство с проблематичным
аспектом сенсорики ощущений ЛИЭ,
Джека (+БС4лиэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких
пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения,
поглощения.
Склонность ЛИЭ, Джека поддаваться искушению, проявляя
себя проблематичным гедонистом по
своему проблематичному аспекту
деклатимной сенсорики ощущений, его готовность идти на поводу у своих желаний
и амбиций, его интерес ко всему новому, яркому, привлекательному, его
стремление к обновлению ощущений, к смене окружения и обстановки, его «охота к
перемене мест» может доставлять ЛСЭ, Штирлицу массу хлопот. Даже при том, что
сам ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя ЭГО-творческим
созерцателем по своему ЭГО-творческому
аспекту сенсорики ощущений, тоже
любит накапливать и обновлять впечатления, любит путешествовать, знакомиться и
общаться с новыми и интересными людьми, за ЛИЭ, Джеком ему при всём желании не
угнаться. ЛИЭ, Джек так часто обновляет круг своих друзей и знакомых, что ЛСЭ, Штирлиц
просто не успевает их всех запоминать. Со многими не успевает даже
познакомиться, как они уже исчезают из их общего окружения и больше не
появляются. (Хуже, если появляются, но такие, каких следовало бы вообще на
порог не пускать!) Хуже когда ЛИЭ, Джек, пользуясь отсутствием ЛСЭ, Штирлица,
устраивает в доме «игорный клуб».
Обычный эпизод: жена, съездив на пару часов
проведать родственников, возвращается в назначенное время домой и видит в
комнатах какие-то странные, незнакомые лица сквозь клубы дыма (накурено, хоть
топор подвешивай). Видит фигуры каких-то людей, суетливо сгребающих деньги со
стола, видит каких-то парней, собирающих со стола и рассовывающих по карманам
игральные карты, видит кого-то забирающего своё пальто из прихожей. Она
спрашивает у мужа-ЛИЭ, Джека: «Кто это такие? Что здесь происходит?», а он
отвечает: «Да так, зашли друзья, мы посидели часок… А что тут такого?!». И тут
же уходит с ними и не говорит, куда. И до утра исчезает. А жена до рассвета
вызванивает его по телефону и слышит в ответ: «Абонент находится вне зоны
доступа.», выглядывает в окно, высматривает его машину на общей стоянке,
прислушивается к шуму моторов проезжающих мимо машин, прислушивается к звукам
поднимающегося лифта. И вот перед рассветом (в районе пяти утра) появляется в
прихожей супруг и на цыпочках проходит в комнату. Жена пытается его обо всём
расспросить, но он её отстраняет, болезненно морщится, предвидя очередной
скандал и предлагает подождать до утра: «Сейчас не время скандалить, – ребёнок
спит.»
Если ЛСЭ, Штирлиц не хочет, чтобы его партнёр-ЛИЭ,
Джек окончательно забыл дорогу домой, ему придётся мириться с тем, чтобы все
его развлечения – вся его бурная, светская жизнь проходила у них в доме, а не
где-то на стороне. ЛСЭ, Штирлиц будет вынужден мириться и с тем, что дом его
(его крепость!) превращается в проходной (или в постоялый) двор – вплоть до
того, что некоторых гостей его жена-ЛИЭ, Джек может устроить на ночлег даже в
их спальне. Будет мириться и с тем, что вся его личная и семейная жизнь
проходит перед глазами огромного количества малознакомых и совершенно
посторонних людей, которые принимаются в его с ЛИЭ, Джеком доме, как близкие и
родные.
Жаждущий ярких и сильных впечатлений ЛИЭ, Джек
не может допустить, чтобы всё самое интересное обошло его стороной. И если он
не может подолгу и сколь угодно часто встречаться со своими друзьями на стороне
(просто потому, что это не совмещается с его семейными обязанностями и
супружескими отношениями), приходится домочадцам терпеть постоянное присутствие
его друзей в доме: исчезнут друзья ЛИЭ, Джека, вслед за ними уйдёт и он сам.
Будет вдалеке от дома день и ночь проводить время в их обществе и ещё нескоро
вспомнит о том, что у него есть семья и обязательства перед ней.
Пытаясь удержать ЛИЭ, Джека в рамках размеренной
семейной жизни, ЛСЭ, Штирлиц старается привить ему интерес к домашним
обязанностям, к домашней работе, к дому. В те редкие вечера, когда нет гостей, ЛСЭ,
Штирлиц сам сидит дома рядом с ним. При этом чем-то напоминает дуала ЛИЭ, Джека
– ЭСИ, Драйзера, который пытается использовать любой момент, любую минуту
уединения для того, чтобы обсудить с ЛИЭ, Джеком насущные семейные дела. ЛИЭ, Джек
от этих разговоров уклоняется, устаёт, переводит беседу на другую тему, или
просто вызванивает кого-нибудь из друзей и приглашает в гости, желая сменить
или разрядить обстановку. Не желая ограничивать себя дома в отдыхе и
удовольствиях, проблематичный гедонист-ЛИЭ,
Джек постоянно уклоняется от домашних
обязанностей, по сути взваливая всё на брачного партнёра. Если сам ЛИЭ, Джек
оказывается отстранён от распределения домашней работы, с чужим правом на распределение обязанностей он мириться не будет. «Да и кому оно нужно, это распределение? –
мало ли как сложатся обстоятельства? Сегодня ты выполняешь эту работу, завтра –
я. У кого есть время, тот и выполняет.» – примирительно рассуждает он.
На деле же получается так, что на выполнение
домашних обязанностей у ЛИЭ, Джека времени не остаётся. Если всё же приходится
посидеть дома (партнёру обещал), он приглашает в гости друзей, чтобы скучно не
было. Может поручить им (или заставить их) выполнить какую-то часть домашней
работы: кто-то по дороге продукты в его дом привезёт, кто-то придёт и их
приготовит. А супруг-ЛСЭ, Штирлиц, возвращаясь с работы, будет довольствоваться
тем, что осталось от пиршества к его приходу. Такой импровизированный банкет
всегда можно объяснить инициативой друзей, которым «неудобно было отказывать»:
люди пришли, принесли продукты; надо же было их посадить за стол и угостить по-человечески.
И так – по нескольку раз на неделе. Не одни, так другие приходят. В такой
обстановке и жизнь проходит, и дети растут, и текущие семейные проблемы решаются. Все связи с чем,
вся личная жизнь друзей и знакомых жены-ЛИЭ, Джека проходит перед глазами её супруга-ЛСЭ,
Штирлица.
Даже их творческие способности и дарования
раскрываются перед его глазами. Так, например, узнав, что в числе знакомых её
новых друзей есть художник, хозяйка одного гостеприимного дома (ЛИЭ, Джек)
предложила ему прийти и расписать, любую из стен её квартиры.
(Разрешение мужа-ЛСЭ, Штирлица при этом получено не было). Сопротивляться
желанию хозяйки дома было практически невозможно, – она (как это и свойственно
ЛИЭ, Джеку, проявляющему себя проблематичным
прожектёром по своему проблематичному
аспекту сенсорики ощущений)
становилась невероятно настойчивой и настырной, чуть только какая-нибудь
шальная прихоть приходила ей в голову. Так и тут: пожелав, чтобы некий, якобы
одаренный, художник запечатлел что-нибудь на стенах её квартиры, она тут же
вызвонила этого малознакомого ей человека, требуя чтобы он пришёл и выполнил её
поручение. Когда он отказался сделать это бесплатно, она попросила общих знакомых
на него повлиять. (Проявляя себя проблематичным
волокитой по своему проблематичному
аспекту сенсорики ощущений, ЛИЭ,
Джек умеет завязывать выгодные знакомства, для осуществления своих желаний,
выбирая для этой цели самых настырных и пробивных людей из своего окружения.) И
вот, наконец, этот художник пришёл, принёс с собой ведро краски, кисти, валики,
какие-то трафареты и расписал по этим трафаретам половину стены в проходной
комнате – единственной, не оклеенной обоями. Эти художественные работы тут же
дали повод хозяйке дома устроить небольшую вечеринку: ей не терпелось показать
авторскую роспись друзьям. В малогабаритную квартиру набилась масса народу. На «живопись»
обратили внимание только тогда, когда практически все в свежей краске
перепачкались. Кто-то из родственников пришёл с детьми, и те блуждали по
комнатам среди гостей, всеми забытые. Потом от скуки взяли в руки кисти,
которые в беспорядке валялись повсюду, и стали ещё что-то пририсовывать. Муж-ЛСЭ,
Штирлиц пришёл с работы, увидел толпу гостей и не удивился: воспринял всё это,
как нормальное, обычное явление. Прошёл на кухню, что- то поел. Потом ещё
какое-то время слонялся среди гостей, как потерянный. Потом отправился отдыхать
к себе в комнату. К такому ежевечернему времяпрепровождению он уже привык –
пришлось примириться и с тем волевым произволом, который ежевечерне устраивала в
доме его жена.
А что ему ещё остаётся делать? На первых порах он ещё пытается апеллировать к совести и чувству ответственности партнёра-ЛИЭ, Джека, но быстро устаёт и быстро разочаровывается в результате. То, что не всегда удаётся сделать дуалу ЛИЭ, Джека – ЭСИ, Драйзеру по его ЭГО-программной этике отношений (-БЭ1эси) и по ЭГО-творческой волевой сенсорике (+ЧС2эси), ЛСЭ, Штирлицу, при его куда менее удобных позициях – суггестивной этике отношений (-БЭ5лсэ) и демонстративной волевой сенсорике (+ЧС8лсэ) тем более не удаётся. Кричать до хрипоты, топать ногами, бить кулаком по столу ЛСЭ. Штирлиц слишком долго не сможет, – это не его метод, в дельта-квадре проявлять агрессивность не принято. Маску агрессивности ЛСЭ, Штирлиц слишком долго не может носить: его демонстративная волевая сенсорика (+ЧС8лсэ) — всего лишь «выставочный вариант» полновесной волевой сенсорики квестимной модели; её ресурсов не хватает на то, чтобы дисциплинировать ЛИЭ, Джека (как это иногда – и то, ненадолго, при огромном напряжении сил! – удаётся это ЭСИ, Драйзеру). ЛСЭ, Штирлиц – не решительный и не агрессивный сенсорик (бета- и гамма-квадры), а рассуждающий и заботливый сенсорик дельта - квадры. И как заботливый сенсорик он об ЭГО-творческом решительном интуите-ЛИЭ, Джеке заботится сам и лишней заботы не требует. Лишних хлопот ЛСЭ, Штирлиц ЛИЭ, Джеку старается не доставлять. Всё, что можно и нужно сделать для него и для себя, сделает сам, его лишний раз не обеспокоит. В квадрах объективистов вообще не принято кому-то доставлять лишние хлопоты – здесь это считается неэтичным и некомандным поведением. Но ЛИЭ, Джек как экстраверт-инволютор, претендующий на привилегированное положение в команде, меньше всего думает о том, что кому-то доставляет беспокойство. И меньше всего с этим моментом считается.
ЛСЭ, Штирлица раздражает и то, как тратит деньги из их общих сбережений его ближайший партнёр-ЛИЭ, Джек, проявляя себя проблематичным гедонистом и проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений, – впадает из крайности в крайность, расходуя их накопления то на одну свою прихоть, то на другую.
Так, например, средних лет дама-ЛИЭ, Джек (из семьи скромного достатка) познакомилась на выставке с художниками-авангардистами и скупила у них все полотна, которые только ей успели всучить, не спрашивая мнения своего мужа-ЛСЭ, Штирлица. Привезла эту груду полотен домой, сбросила их в углу – дома ей они разонравились, – загромоздила ими целую комнату (ну не на стенку же вешать такое уродство!). Продавать их она не решалась (при том, что оставила семью практически без сбережений), выбрасывать тоже не захотела, – а вдруг эти художники когда-нибудь ещё прославятся?.. Долгое время лежала эта груда картин в проходной комнате и пылилась. Кое-кому из друзей она их показывала, предлагала купить картину-другую. Если друзья отказывались, демонстративно на них обижалась. Потом она попыталась сдать часть картин в галерею, но никто такое убожество выставлять не хотел. Потеряв интерес к живописи, она увлеклась иудаизмом. Стала подумывать о том, чтобы сменить вероисповедание. Для начала накупила груду новой посуды, объявила мужу, что это её будущий пасхальный сервиз, но дальше этого дело не пошло. Через неделю она увлеклась другим проектом, – купила себе электрогитару, начала брать уроки музыки, потом стала организовывать музыкальные вечера. Опекала малоизвестных музыкантов, устраивала им звукозапись за свой счёт (из средств мужа). Потом увлеклась славянскими языками, стала изучать чешский и польский языки; потом её потянуло на иврит и опять захотелось перейти в иудаизм… А муж всё терпел, потому что очень её любил.
Морально изматывать брачного партнёра сумбурными и противоречивыми действиями – одна из излюбленных тактик ЛИЭ, Джека, стремящегося удовлетворять свои прихоти. Проблематичный аспект сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) в силу своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛИЭ, Джека в область заниженных ожиданий, (повышенных тревог и усиленных мер защиты, преимущества которых по этому стяжательному и ненасытному аспекту накапливаются за чужой счёт – за счёт ближайшего окружения ЛИЭ, Джека – за счёт друзей, членов семьи, родных, близких и членов его команды. При этом захваченных (своих и чужих) накоплений никогда не бывает достаточно, из-за чего потребительский азарт ЛИЭ, Джека становится непреходящей проблемой для окружающих.
Разочаровавшись в партнёре и отчаявшись изменить что-либо, ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, планирует смену места жительства, вплоть до проживания в другой стране, для чего и предпринимает ряд целенаправленных действий для своей будущей эмиграции и успешной абсорбции. Одновременно с этим, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом (по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений) он устанавливает новые знакомства и связи в расчёте на его перспективные планы, ищет альтернативные варианты решения этических и семейных проблем. Узнав об этом, жена-ЛИЭ, Джек наигранно возмущается и начинает трезвонить друзьям: «Представляете, какой ужас: мой муж стал заглядываться на молоденьких девушек!» Под этот ужас «списываются» и другие семейные неурядицы: и супружеские измены ЛИЭ, Джека, и его (её) несправедливое и жестокое обращение с партнёром, и безответственное отношение к своим семейным обязанностям, и безразличие к насущным проблемам своих близких. Видя, что отношения с ближайшим партнёром разваливаются, ЛИЭ, Джек разрушает свою семью («свой дом»). Под этими разрушениями ему бывает удобно замаскировать для отвода глаз свои собственные прегрешения, спрятать следы своих собственных неприглядных поступков, совершённых им по отношению к близким ему людям. Этими разрушениями ему удобно приглушать своё чувство вины перед ними, удобно оправдывать себя: «Отношения всё равно развалились бы, всё и так уже летело в тартарары, вот мы и разошлись, чтобы до конца всё не разваливать. Зато теперь мы остались друзьями. Редко видимся, но теперь у нас всё хорошо.»
III-3. ЛИЭ, Джек –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие
по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам этики эмоций –
нормативно-ролевому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ)
и нормативно-ролевому аспекту ЛСЭ, Штирлица
(+ЧЭ3лсэ) и по аспектам логики соотношений – наблюдательному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ)
и наблюдательному аспекту ЛСЭ, Штирлица
(-БЛ7лсэ).
В свете всех им захваченных льгот и привилегий (вследствие уступок и попустительств его партнёра), ЛИЭ, Джек чаще бывает заинтересован в продолжении выгодных для себя отношений, чем ЛСЭ, Штирлиц. Эти отношения ЛИЭ, Джеку удобны. Ну, покричит на него ЛСЭ, Штирлиц, ну посердится, ЛИЭ, Джек постоит перед ним с виноватым и растерянным видом, дождётся пока ЛСЭ, Штирлиц выпустит пары и умолкнет, а потом с весёлым и беззаботным видом снова переключит его внимание на что-то другое. Начнёт безостановочно рассказывать что-то занимательное и смешное, «не замечая» рассерженного и обиженного лица своего партнёра. Начнёт разыгрывать удивление, рассказывая одну байку за другой («Ну, ты подумай, – а?! Это ж надо, – а?! Вот ведь как бывает!»). Проявляя себя нормативно-ролевым балагуром по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек постарается развлечь, рассмешить ЛСЭ, Штирлица, втянуть его в суть повествования, увлечь его занимательными историями, постарается переключить его внимание и его настроение на них. Позитивистский аспект этики эмоций в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на позитивное воздействие своих эмоциональных манипуляций, полагая, что он сумеет хорошо «задурить голову» своему партнёру и основательно исправить ему настроение, а там и причина для недовольства забудется, и ЛИЭ, Джек останется при своём выигрыше и своих привилегиях – сможет и дальше эмоционально манипулировать своим партнёром, прикрывая этими манипуляциями свои неблаговидные поступки. Но и ЛСЭ, Штирлиц не так прост, чтобы поддаться на его у эмоциональные уловки. Полагая, что за ними скрывается то-то важное и предвидя серьёзные неприятности с позиций своей проблематичной интуиции времени, ЛСЭ, Штирлиц не потерпит пугающего замалчивания важных для него тем и не допустит переключения серьёзного тона разговора на шуточный. Нормативно-ролевой аспект этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ ЛСЭ, Штирлица в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица ужесточать свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении. Проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, ЛСЭ, Штирлиц на эмоциональную уловку ЛИЭ, Джека не поддаётся – не терпит отступления от обсуждения важных для него проблем и упорно отказывается подчинятся настроению, навязываемому ему ЛИЭ, Джеком. И тогда уже приходит очередь ЛИЭ, Джека на него обижаться: он пришёл домой в хорошем настроении, а ему его испортили, припомнив его недавние провинности, о которых он хотел бы забыть. Уходя в глухую оборону по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, ЛИЭ, Джек начинает «косить под инфантила» – сопоставляет несопоставимое, пытаясь нивелировать свою вину, и субъективно завысить «вину» ЛСЭ, Штирлица за нанесённый ему «моральный ущерб» – обижается за то, что его слишком долго не прощают, сердится на обидчивость и злопамятность ЛСЭ, Штирлица, занижает значимость его требований и претензий, после чего, проявляя себя нормативно-ролевым педантом и нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, ЛИЭ, Джек предъявляет ЛСЭ, Штирлицу встречные, ещё более жёсткие требования, которые позволяют ему претендовать на ещё более привилегированное положение в системе их отношений. За чувство вины, которое ему ЛСЭ, Штирлиц навязывает своими упрёками, ЛИЭ, Джек начинает «наказывать» партнёра демонстративным безразличием к его требованиям и проблемам, для чего очень быстро меняет маску радушия на откровенную и ничем не прикрытую ненависть к партнёру, если тот хоть в чём-нибудь поступит вопреки его планам, желанию и мнению. (И если даже ЭСИ, Драйзер (дуал ЛИЭ, Джека), при его крепкой (ЭГО-программной) этике отношений (-БЭ1эси) и выносливой (ЭГО-творческой) волевой сенсорике (+ЧС2эси) такой пытки не выдерживает (вплоть до того, что приходится неотложку вызывать), то ЛСЭ, Штирлиц при его слабой и суггестивной этике отношений (-БЭ5лсэ) и нормативной этике эмоций (+ЧЭ3лсэ) этих резких перемен настроения тем более не переносит, он пасует перед неприкрытой и неистовой ненавистью ЛИЭ, Джека и уходит в себя – отдаляется, несмотря на все последующие попытки ЛИЭ, Джека вернуть его расположение, пытаясь вернуть свои отношения с ним к начальным истокам – ведь когда-то же им хорошо было вместе, они неплохо ладили, почему сейчас к этим истокам вернуться нельзя?
Опыт
пережитых разочарований не позволяет им вернуться к прежним доверительным
отношениям, а приобретённый опыт совместной жизни ни один из них, будучи ЭГО-программным прагматиком, не сбрасывает со счетов. И если на
начальном этапе отношений оба партнёра в этой диаде, являясь нормативно-ролевыми эмотивистами (этическими манипуляторами
по своим нормативно-ролевым аспектам этики эмоций), могли довольно быстро
расположить к себе друг друга и произвести приятное впечатление – ЛСЭ, Штирлиц
обаятелен и остроумен; ЛИЭ, Джек излучает доброжелательность и оптимизм, то при
дальнейшем сближении они, по мере
обсуждения насущных проблем, довольно быстро переходят на повышенные тона.
Каждому из них бывает трудно придерживаться принятого в обществе норматива по нормативно-ролевому (для каждого из них) аспекту
этики эмоций. Каждому из них трудно
быть сдержанным по этому аспекту, трудно совладать со своими эмоциями,
трудно договориться друг с другом, трудно бывает оценить ситуацию. На этом
уровне взаимодействия они чаще всего и «застревают» в спорах. И не
успокаиваются, пока не разрядят эмоции полностью, пока не устанут и «не
выпустят пары». ЛИЭ, Джек (как деклатим)
с самого начала спора берёт напряжённый эмоциональный тон, но потом, устав его
удерживать, постепенно его понижает (-ЧЭ3лиэ↓). Квестим-ЛСЭ, Штирлиц развивает
эмоции по нарастающей (+ЧЭ3лсэ↑).
По нормативно-ролевому
аспекту этики эмоций они оба бывают
равно бестактны, жестоки и неделикатны.
Равно эгоистичны, равнодушны и холодны, равно неловки в выражении своих чувств.
По этому аспекту каждый из них находит свои способы обидеть партнёра, причём
происходит это попеременно: стоит одному нормализовать своё душевное состояние,
другой по небрежности или недомыслию его тут же огорчит, разочарует или «ужалит».
Нормативно-ролевая, коммуникативная сентиментальность и чувствительность ЛСЭ, Штирлица,
свойственная ему склонность умиляться и «таять по пустякам», может быть
задавлена язвительной иронией ЛИЭ, Джека, проявляющего себя нормативно-ролевым балагуром по своему нормативно-ролевому аспекту этики
эмоций. Пылкий и эмоционально искренний ЛСЭ, Штирлиц может натолкнуться на
неуместную, глупую и грубую браваду нормативно-ролевого
балагура-ЛИЭ, Джека – на его циничный и плоский балаганный юмор,
представляющий собой худший вариант балаганных шуток ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ). Реакция возмущённого
ЛСЭ, Штирлица в таких случаях бывает более чем резкой. Своей внезапной
раздражительностью и резкостью нормативно-ролевой
педант-ЛСЭ, Штирлиц может и напугать ЛИЭ, Джека, и создать у него ощущение
психологического дискомфорта (которое ЛИЭ, Джек по инерции может скрывать за
растерянной, глуповатой улыбкой, оставляя её у себя на лице как доказательство
того, что он всего лишь пошутил, а обижать и намеренно причинять боль не
собирался.) Обиженный ЛСЭ, Штирлиц по норматвивно-ролевому
аспекту этики эмоций бывает
чрезвычайно злопамятен и мстителен (как это свойственно квестимам, с их негативизмом рациональных аспектов и далёкими пространственно-временными
отношениями квестимной модели). И, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом и нормативно-ролевым мстителем по
своему норматвивно-ролевому аспекту этики эмоций, может быть и сокрушительно жесток. Так что и ЛИЭ, Джек,
попав ему под горячую руку, в дальнейшем предпочитает держаться от него
подальше, замыкается в себе, ускользает из его поля зрения, уходит из дома, из
отношений, что неизбежно вредит и их общему делу. Выяснить отношения с «обиженным
ЛИЭ, Джеком и его дуалу-ЭСИ, Драйзеру не всегда удаётся, а уж тем более ЛСЭ, Штирлицу
с его уязвимой и слабой, инфантильной этикой
отношений, которая так же как и у ЛИЭ, Джека находится на позициях суггестивной функции (точки
абсолютной слабости и функции жестокого и беспощадного
вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту).
По этому аспекту ЛСЭ, Штирлиц, хоть и не строит иллюзий в отношении окружающих, но не менее обидчив и раним, чем ЛИЭ, Джек, – в этических отношениях ему так же не
хватает такта и деликатности. Ему так же как и ЛИЭ, Джеку требуются чёткие этические
ориентиры и он их так же, как и ЛИЭ, Джек, в этой диаде недополучает.).
Постепенно отношения партнёров расхолаживаются,
становятся всё менее этичными: поссориться каждому из них легко, помириться
трудно. ЛИЭ, Джек, в интересах своей стратегии, может первым пойти на
примирение, но наученный горьким опытом ЛСЭ, Штирлиц может его в этом и не поддержать. Постепенно эмоциональных столкновений в их отношениях становится меньше.
Оба от них довольно быстро устают. Но при этом, им иногда бывает достаточно
найти нужные слова, внушительным и убедительным тоном их высказать, чтобы тут
же восстановить «рабочий порядок» в команде, которую они оба представляют себе,
как чётко и бесперебойно налаженный механизм. Ощущение порядка в работе,
планомерного и последовательного продвижения к успеху их обоих примиряет и
успокаивает. Но в виду отсутствия полного дополнения (поскольку они взаимодействуют
здесь не со своими дуалами),
раздражение периодически накапливается. И в том случае, когда деловые ЭГО-программные интересы обоих партнёров совпадают, неэтичность их
совместных действий может быть направлена на окружающих. (Возвращаясь к нашим
первоначальным персонажам – компаньонам фабрики художественных промыслов –
можно привести ещё один пример их совместной предпринимательской деятельности:
спасая свой бизнес от банкротства, они решили резко снизить оплату труда
рабочим, но при этом повысили норму выработки и ужесточили требования к
качеству работы. Когда начался «бунт на корабле», они в одночасье уволили всех работников,
даже самых квалифицированных и обученных специально для этого производства;
закрыли предприятие на какое-то время, а потом набрали новых рабочих на ещё
худших условиях...)
По наблюдательному аспекту логики соотношений ЛСЭ, Штирлицу с ЛИЭ, Джеком тоже довольно трудно работать. ЛИЭ, Джек,
проявляя себя наблюдательным автократом
и наблюдательным энтузиастом и наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей),
аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства, с
энтузиазмом, достойным лучшего применения, рвётся доказывать свою правоту: никакой критики в свой адрес не принимает, свои ошибки не
признаёт и оспаривает, спор постоянно переводит в полемику, раздражается,
становится груб и агрессивен. По любому поводу может вспылить (нагрубить, нахамить с
применением ненормативной лексики), на каждом шагу передёргивает или искажает
мысль оппонента, отрывает слова от контекста. Если к обсуждению темы не
подготовлен, может очень долго притворяться «непонятливым» или «недоверчивым» к мнению собеседника оппонентом. Может изображать удивление, недопонимание;
может искажать мысль собеседника, может возражать ему почём зря, может упрямо
твердить: «Вы меня не убедили!». Может быть «непробиваемым» (и «непрошибаемым»)
для самых убедительных аргументов. Позитивистский
аспект логики соотношений в силу
своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных
ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что
позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на позитивное воздействие своих псевдо
логических атак, строя их на кураже и глумлении и полагая, что этого будет
достаточно, чтобы отпугнуть оппонента и удержать первенство в споре за собой,
мнимо считая себя победителем.
ЛСЭ, Штирлица как наблюдательного поборника справедливости, наблюдательного педанта и наблюдательного перестраховщика по его наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив возмущают авторитарные методы ведения спора, к которым в своей мнимой автократической заносчивости прибегает ЛИЭ, Джек, вслепую отрицая мнение оппонента, глупо и пошло его передёргивая. В силу негативизма своего наблюдательного аспекта логики соотношений, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у ЛСЭ, Штирлица в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), ЛСЭ, Штирлиц осуждает столь несерьёзное отношение ЛИЭ, Джека к базисной теоретической подготовке – его могут шокировать контраргументы ЛИЭ, Джека, зачастую не имеющие отношений к обсуждаемой теме, могут глубоко возмущать контрдоводы, переводящие в споре акценты на личность оппонента. Может шокировать внезапный переход ЛИЭ, Джека от объективной реальности в трансцендентную для доказательства своей правоты. ЛСЭ, Штирлица может посчитать его знания бессистемными, может упрекать его в недобросовестности сбора информации, в недостаточной теоретической подготовке и видеть в этом причину многих неудач в их общей работе. Кроме того, ЛСЭ, Штирлицу не нравится способность ЛИЭ, Джека схватывать теоретическую информацию интуитивно, без основательной её проработки, и делать слишком поспешные выводы, забегая вперёд, упуская какие-то важные подробности, или наоборот, возвращаться к ним и пристально их рассматривать, не замечая главного. Проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений, ЛСЭ, Штирлиц часто приходит к выводу, что ЛИЭ, Джек попросту «не умеет» учиться, а потому и «не умеет» работать. По мнению наблюдательного перестраховщика ЛСЭ, Штирлица, ЛИЭ, Джек делает не то, что нужно, не так, и не тогда, когда надо, а потому за его действиями необходим строгий контроль, дополняемый систематической проверкой знаний, по возможности, спонтанной, чего ЛИЭ, Джек категорически не переносит – начинает глупо ухмыляться, придуриваться, балагурить, намекая на нелепость этой затеи – с какой стати нужно проверять его знания? Он что здесь, на правах ученика, стажёра? – что за глупость такая? – просто смешно!
Сам ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя наблюдательным педантом и наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту инволюционной, корректирующей логики соотношений (-БЛ7лсэ), основательно строит свою теоретическую базу и считает это единственно правильным методом. Он учится всю жизнь и всю жизнь может посвятить сбору информации. (Его путь к успеху – высочайший профессионализм и безграничная эрудиция. ЛСЭ, Штирлиц, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту логики соотношений, всегда запасается знаниями впрок. Знание – это его резерв, его ресурсы, которые он всегда может выгодно использовать.
Беспечному ЭГО-программному прагматику-ЛИЭ, Джеку важнее утилитарность знаний. Как самоуверенный деклатим он бывает изначально убеждён в правильности своей точки зрения и старается доказать её любыми, удобными ему средствами, а как ЭГО-программный прагматик энтузиаст и беспечный позитивист (по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной деловой логики) он живёт «налегке» и вообще не любит ничем запасаться, чего у него нет, то у членов его команды найдётся. ЛИЭ, Джек никогда не носит с собой ничего лишнего, ни в руках, ни в голове (что очень ему удобно). Эрудиция ЛИЭ, Джека может быть следствием разносторонности его интересов, но никогда не является самоцелью. ЛИЭ, Джек старается не переоценивать своих возможностей, и в эрудиции не стремится объять необъятное. Да и зачем? В случае необходимости всегда можно зайти в интернет, заглянуть в справочник, обратиться к консультанту-специалисту. Кроме того, ЛИЭ, Джек успешнее всего схватывает материал «на лету», когда к конкретной теме есть интерес, когда знания конкретно востребованы. Когда у него возникает интерес к какому-то предмету и возникает желание получить ответ на интересующий его вопрос, он его задаёт. Потом ещё долго притворяется «непонимающим» и задаёт «нелепые» вопросы с выражением недоумения на лице, стараясь сбить с толку консультанта и этим проверить прочность его знаний, проверить надёжность и качество полученной информации. Но чуть только представление о системе знаний начинает мало-мальски вырисовываться, ЛИЭ, Джек из «безнадёжного профана» в долю секунды превращается в «исключительного знатока» и презрительно (снисходительно и высокомерно) реагирует на все последующие объяснения консультанта – сказывается «магия перевёртышей» по иерархической логики соотношений деклатимной модели с её мнимыми системными преимуществами и мнимым ранговым превосходством: то был «никем», то вдруг резко стал «кем-то» и начинает кичиться своим новым «званием», приписывая себе мнимое ранговое превосходство. Этим наигранным высокомерием ЛИЭ, Джек, проявляя себя наблюдательным автократом, наблюдательным педантом и наблюдательным энтузиастом (по своему наблюдательному аспекту логики соотношений), одновременно и подавляет собеседника, и даёт понять, что консультация затянулась – пора переходить к делу – в дальнейших объяснениях он не нуждается, всё остальное в процессе работы может понять сам. Слишком долго заявлять себя «непонятливым» ЛИЭ, Джеку (как наблюдательному энтузиасту) не с руки – и неприлично (высмеять могут), и время дорого, «время – деньги». Поэтому весь необходимый теоретический курс он предпочитает постигать «между прочим» – по ходу дела. Чуть только появились вопросы, – позвонил консультанту, получил объяснения. И так до тех пор, пока не возникнет очередная неясность.
Теоретическая подготовка ЛИЭ, Джека отвечает его
стратегическими планам, конечным задачам и целям. Сбор информации у него
объясняется в первую очередь её целесообразностью (ЭГО-программный стратег) и актуальностью,
как того требует от него его деклатимная
модель, основанная на близких
пространственно-временных отношениях, а потому и процесс теоретической
подготовки ЛИЭ, Джека иногда бывает слишком быстрым, иногда поверхностным или
узким. Впрочем, если это не вредит интересам дела, наблюдательного энтузиаста-ЛИЭ, Джека всё это может вполне
устраивать. Но это не всегда устраивает его компаньона – наблюдательного перестраховщика-ЛСЭ, Штирлица. И по этому поводу у ЛИЭ,
Джека могут быть частые разногласия с обстоятельным и педантичным ЛСЭ, Штирлицем,
который во многих вопросах посчитает его невеждой.
III-4. ЛИЭ, Джек –– ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРИД
и ИД, по аспектам волевой сенсорики – активационному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ) и демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) и по аспекту интуиции потенциальных
возможностей – активационному аспекту ЛСЭ,
Штирлица (+ЧИ6лсэ) и демонстративному
аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ).
Первое требование, которое ЛИЭ, Джек предъявляет
к вещи, активизируясь желанием её купить, – это её прочность, надёжность
износоустойчивость, как того требует от него его деклатимная модель, основанная на близких пространственно-временных отношениях, активизируя его по
аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ)
– деклатимной, инволюционной
(корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых
нормативов и альтернатив. Прочность
– это первое требование и норма качества
вещи. Одежду ЛИЭ, Джек покупает самую практичную и носит её до тех пор, пока
она остаётся прочной. ЛИЭ, Джек не всегда бывает
дружен с вещами. Самые хрупкие вещи у него буквально выпрыгивают из рук.
Выручает оптимизм и любимая поговорка: «Не человек служит вещам, а вещи –
человеку.»
ЛСЭ, Штирлиц не служит вещам, но именно дружит с
ними. По своему демонстративному
аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ)
– квестимной, эволюционной
(координирующей), позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ он ценит эстетические достоинства вещи и эстетические
качества материала. Приобретённые вещи
подолгу служат ЛСЭ, Штирлицу, как того требует от него его квестимная
модель, основанная на далёких
пространственно-временных отношениях. ЛСЭ, Штирлиц привязывается к любимым вещам, и если
партнёр испортит какую-то его вещь, – разобьёт любимую чашку или испортит
любимое платье, гроза может разразиться сразу же. (А если партнёр, к тому же,
забудет вовремя компенсировать расходы, обида может быть самой глубокой и
надолго запоминающейся.)
ЛИЭ, Джек в отличие от ЛСЭ, Штирлица с вещами
расстаётся легко, если считает их «лишними» или если они ломаются и перестают
функционировать после первой поломки. Пока интерес не остыл, ЛИЭ, Джек может сам
попытаться починить вещь, если не удастся, выбросит её за ненадобностью,
потеряв интерес и к починке, и к вещи. Сначала уберёт её с глаз долой, чтоб не
напоминала ему о поломке, а потом выбросит или сунет кому-то в подарок, но при
этом обязательно скажет: «Вообще-то она нормально работает, но только вот тут
надо немного исправить» – и укажет, где. Скажет: «Вот тут. Ты сходи в
мастерскую, они знают, они тебе сделают… Её так тоже можно использовать, но ты всё-таки сходи,
почини… тогда она ещё лучше работать будет.» (ЛИЭ, Джек бывает очарователен в
своей этической непосредственности.) Осчастливленный подарком приятель
принимает с опаской вещь, куда-то несёт, с кем-то советуется, отдаёт в починку.
После многих хлопот вещь начинает работать. ЛИЭ, Джек об этом узнаёт и начинает
сожалеть о том, что расщедрился – вещь притягивает его к себе назад, он
чувствует, что привык к ней, прикипел. Какое-то время он виду не подаёт, ходит
возле своего подарка кругами, настороженно поглядывает на него (как бы кто не
унёс), а потом резко (наскоком) может попросить вещь назад под благовидным
предлогом: она оказывается чужая, а он об этом не знал и подарил. Может
попросить вещь на короткое время, «чтобы ещё разок ею попользоваться», а потом «забудет»
её вернуть. Может вернуть, когда она уже перестанет работать. Может и не
возвращать вовсе, – «забудет», что когда-то вообще её подарил (в таких уловках
время работает на него). Все эти неэтичные фокусы ещё как-то терпит от него его
дуал-ЭСИ,
Драйзер. И то обижается, когда получает в подарок надтреснутые бокалы,
надкусанные кексы или салфетки с пятнами. ЛИЭ, Джек может, смущаясь, указать на
недостаток в подарке, но это не помешает ему подарить подержанную или
безнадёжно испорченную вещь. (ЛИЭ, Джек не считает вещь безнадёжно испорченной,
если она ещё как-то функционирует.)
ЛСЭ, Штирлиц, получая такие «подарки», чувствует
себя безгранично несчастным, – он не понимает, то ли его здесь «держат за
дурака», то ли обижают намеренно, то ли не уважают совсем. ЛСЭ, Штирлиц
великолепно разбирается в качестве вещей (+ЧС8лсэ). Дуал Штирлица, ЭИИ,
Достоевский, это знает и никогда не позволит себе преподнести в подарок
испорченную вещь. Кроме того, что ЭИИ, Достоевский крайне суеверен: знает, что
дарить испорченные вещи – плохая примета, – можно принести в дом несчастье, он
ещё и очень этичен и педантичен в этом вопросе: нельзя портить человеку
настроение плохим подарком, нельзя его обижать и унижать низким качеством вещи.
Если у ЭИИ, Достоевского нет денег на хороший подарок, он делает его своими
руками. В дельта- квадре (и вообще,
в квадрах рассуждающих) к подарку,
сделанному своими руками относятся уважительно. (Особенно, если этот подарок
сделал ребёнок, или, если это качественный подарок.) Находясь в стеснённых
условиях, ЛСЭ. Штирлиц тоже может преподнести подарок собственного
изготовления. Но к этому вопросу он относится честно и основательно. И делает максимально
качественный подарок – лучший из всех возможных.
ЛИЭ, Джек подарки собственного изготовления не дарит – в гамма-квадре это не принято (за исключением тех вязанных вещей, которые обычно бабушки дарят своим внукам). ЛИЭ, Джек может и не придать значения качеству вещи, которую дарит, но если он сам получает от ЛСЭ, Штирлица (или от кого-то другого) самодельный подарок, то бывает обижен «неуважением» и раздосадован. И именно тем, что такую вещь ни сдать, ни продать не удастся – ярлычка-то нет! Остаётся только передарить её кому-нибудь, да так, чтобы прежний владелец вещи об этом не знал.
Обиды и разногласия во мнениях в этой диаде всё чаще перерастают в ссоры.
Оба партнёра мобилизуют максимум воли в этом противоборстве. ЛСЭ, Штирлиц сопротивляется волевому произволу ЛИЭ, Джека
с позиций своего демонстративного
аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной
(координирующей), позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, проявляя себя по этому аспекту демонстративным победителем (в случае успешного подавления
волевого беспредела ЛИЭ, Джека) и демонстративным
фаталистом (отдавая должное благосклонности своей судьбы в этой победе). Если собственного волевого
сопротивления оказывается недостаточно, ЛСЭ, Штирлиц, обращается за помощью к
заинтересованным в его расположении влиятельным друзьям, проявляя себя демонстративным сердцеедом (по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики).
«У кого деньги, у того и власть, и возможности и свобода действий и деловой инициативы!», с чем и заставляет считаться ЛИЭ, Джек, проявляя себя активационным завоевателем и активационным фаталистом, бросающим вызов судьбе по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Если собственных средств для успешного их вложения в перспективное предприятие не хватает, ЛИЭ, Джек обращается за помощью к влиятельным друзьям и покровителям, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту волевой сенсорики.
Если ЛИЭ, Джек привык ощущать себя нуждающимся в деньгам, при любых попытках разбогатеть у него будет срабатывать инерция состояний: заполучив в своё распоряжение какую-то сумму денег, ЛИЭ, Джек будет стремиться потратить её как можно скорее, с тем, чтобы поскорее вернуться в прежнее стеснённое состояние, потому что оно для него естественней и привычней по мироощущению. В добывании денег будет развивать бешенную – сумбурную, хаотичную – активность. Будет браться за любые сомнительные заработки, включая и пиратские, будет действовать по принципу «деньги не пахнут». (В смутное время сомнительный заработок для ЛИЭ, Джека – не редкость. В лихие 90-е годы представителей этого психотипа можно было увидеть на рынке в числе торговцев пиратскими копиями, просроченными консервами, в числе напёрсточников, лохотронщиков, рыночных сутенёров и окружающей их телохранителей, «менеджеров» и прочих членов «команды».) В погоне за сомнительным заработком ЛИЭ, Джек не видит ничего предосудительного. Сам при этом может шутить: «Волка ноги кормят». Хотя отлично понимает, что «кормят» его на этом пути не столько «ноги», сколько другие, присущие ему качества –деловые, волевые, бойцовские. Наметив цель, ЛИЭ, Джек её методично преследует (прирождённый охотник) и не отступится, пока не завладеет тем, на что проложил глаз. И неутолимый голод, внутренняя неудовлетворённость по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений позволяют ему быть успешным на этом поприще. К этому располагает его и «дух исследователя», и оптимизм, и работающая на опережение ЭГО-творческая интуиция времени (+БИ2лиэ). Зато и набив оскомину на «недозрелых плодах» своей деловой суеты, он преждевременно разочаровывается и в пользе своих трудов, и в перспективах своих начинаний.
ЛИЭ, Джек часто страдает от поспешности сделанных выводов. И из-за этого он нередко остаётся у «разбитого корыта». Потом, конечно, сожалеет об упущенном. Но если вывод уже сделан и решение принято, к прежнему решению ЛИЭ, Джек не возвращается (решительный). Сжигает мосты за собой, разрушает всё то, что теперь потеряло для него цену и смысл. И как ЭГО-программный стратег устремляется только вперёд, к новым целям и иным рубежам. Ничего не видит перед собой, кроме поставленной новой задачи и производит впечатление одержимого новыми планами человека. Многое теряет из-за поспешности сделанных выводов: видит только новые цели – только то, что находится перед ним и ничего вокруг. Часто действует методом от противного: отказывается от всех прежних своих планов и замыслов, результаты проверок которых его разочаровали и устремляется в том направлении, которое кажется ему перспективным. Снова играет по-крупному, практически вслепую, совершает новые ошибки, за которые опять же приходится расплачиваться его близким, вынужденным влезать в новые долги, жертвовать своим душевным покоем, семейным достатком и благополучием. «Разрулив» с помощью очередной «группы поддержки» свою «дежурную» жизненную передрягу, ЛИЭ, Джек отправляется на поиски новой деловой альтернативы, не утруждая себя анализом прежних ошибок, – что сделано, того уже не воротишь, да и зачем огорчаться по пустякам; тем более, если всё обошлось?
Прибылью ЛИЭ, Джек делиться не любит. Большую часть доходов стремится попридержать с тем, чтобы прокрутить разок, другой, третий тайком от партнёра. Может не посоветовавшись с партнёром вложить весь доход (включая и долю партнёра) в ещё более выгодное – перспективное или привлекательное, по его мнению, предприятие. Может вложить прибыль в акции и пообещать разделить их с партнёром, когда они поднимутся в цене. Доходами общего бизнеса ЛИЭ, Джек будет распоряжаться сам и никому не позволяет перехватить у него инициативу. Распределение доходов считает своей привилегией (проявляя себя по своему наблюдательному аспекту аристократической логики соотношений (+БЛ7лиэ) наблюдательным педантом и наблюдательным автократом) и никому её не уступит. Любые попытки что-либо изменить в этом вопросе ЛИЭ, Джек пресекает в корне. (Деклатимам вообще трудно делиться прибылью, а ЛИЭ, Джек, кроме того, что деклатим ещё и ЭГО-программный прагматик. Тут уж, как говорится: «Оставь надежду, всяк входящий с ним в общее дело».). Поэтому и доходы будет распределять только он и никому эту привилегию не уступит. Вообще будет ведать всеми доходами только он – и своими, и чужими, и доходами всех сослуживцев, всех членов его команды. Это касается и семейных доходов и деловых: Сколько ни есть денег, все загребёт на очередную затею и побежит «прокручивать» («Клондайк» он нашёл!). Часто забегает на Поле Чудес – то, что в Стране Дураков, – зарывает свои и чужие денежки «в землю» и ждёт, что они обрастут прибылью (ждёт, когда вырастут «куртки для папы Карло»). Иногда, после долгих уговоров своих ближних, умоляющих его не заниматься сомнительными предприятиями, идёт учиться бизнесу и загребает под этот проект все имеющиеся в наличии деньги. Потом бросает учёбу на полпути («не тому учат!»), или вообще не доходит до «школы», – растрачивает деньги на всё приятное, желаемое и интересное («школа ведь никуда не убежит, а гастроли заезжего театра могут скоро закончиться».)
Увлекаясь очередным предприятием, ЛИЭ, Джек, проявляя
себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту
интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной,
негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив, может не
интересоваться ни качеством самого проекта, ни качеством способом вложения
денег, главное, – сыграть на удачу,
вложить деньги в то, что может дать прибыль. (Поэтому ЛИЭ, Джек так часто
предпочитает играть в «беспроигрышную» лотерею или в лотерею «спринт» – ту, в которой информацию о выигрыше можно получить
почти сразу же).
В погоне за удачей ЛИЭ, Джек не всегда удосуживается
проверить результаты своих вложений –
главное, во что-нибудь вбросить деньги,
а остальное не важно. «Удочки» закинет везде и всюду, а выуживать улов бывает
лень. Так, например, на последние деньги ЛИЭ, Джек может накупить груду
лотерейных билетов, засунуть в карман и забыть про них – может забыть проверить их выигрыш в очередном
розыгрыше, может забыть вынуть их перед стиркой и прокрутит их вместе с
джинсами в стиральной машине. Таких примеров и вариантов – множество. Может накупить кучу акций, а следить за
динамикой изменений их стоимости ему «некогда», а тем более возвращать банку
ссуду, взятую на их покупку.
ЛИЭ, Джек любит выбрасывать деньги на ветер – это его способ бороться с материальной зависимостью:
швырять деньги без счёта и чувствовать себя раскрепощённым и свободным от них.
Может хаотично вкладывать деньги то в одно, то в другое предприятие и забывать
поинтересоваться результатом своих вложений, при том, что семья его будет жить
впроголодь.
Так, например, увлёкшись идеей грузовых перевозок,
один молодой и семейный человек без определённых занятий (ЛИЭ, Джек) заставил
жену продать купленную ею ещё до свадьбы квартиру и переехать из столичного
города в провинциальный. На вырученные средства купил грузовик (с кузовом
грузоподъёмностью в 9 тонн), а на оставшиеся (после оплаты налогов и страховки)
деньги решил брать уроки вождения. На третьем уроке потерял интерес к этой
затее. Исчез из дома на месяц, вернулся без денег и без грузовика. Его семья к
тому времени жила на съёмной квартире и едва сводила концы с концами. Жене он
объяснил, что грузовик у него угнали и именно тогда, когда он «забыл» заплатить
очередную страховку. Сказал, что нашёл грузовик «раздетым» в другом городе,
грузовик продал, но денег выручил за него очень мало, и почти все из них
потратил по дороге. Остаток денег он отдал жене на оплату счетов, но уже через
день исчез из дома вместе с деньгами. Ещё какое-то время он изредка появлялся
дома. О работе, о роде занятий своих не говорил; сколько его ни расспрашивали – молчал, как партизан. Брал деньги из дома (требовал,
чтобы жена занимала их у своих родственников) и опять исчезал. И так до тех
пор, пока вообще не уехал из страны, бросив свою семью на произвол судьбы.
Только после его отъезда жена поняла, что вся эта затея с грузовиком и продажей
квартиры была всего лишь уловкой, аферой и манипуляцией, необходимой ему для
того, чтобы завладеть её деньгами и распоряжаться ими по своему усмотрению.
Благодаря чему он мог хоть какое-то время чувствовать себя свободным и
независимым – мог реально заплатить за
себя и своих друзей в местах их увеселений и отдыха. Промотав всё, он
возвращался к жене и требовал новых денег, заставляя её под любым предлогом
занимать их у родственников и друзей. Главное, чтобы к его возвращению деньги
уже были в доме. Он так и приказывал ей строгим, деловым, не терпящим
возражений, тоном: «Сейчас я уезжаю, завтра днём вернусь. И чтобы к моему
возвращению 300 долларов лежали вот тут (и хлопал рукой по столу). Они мне для
дела нужны!» – и так по два-три раза в
неделю. Зарплаты жены едва хватало на оплату первоочередных долгов и счетов. А
он всё «предпринимал и предпринимал» и денег в дом не нёс никаких. Однажды
(через месяц после их переезда из столицы в провинцию) заметив, что в их
съёмной квартире нет холодильника, а семья питается только «Экспресс лапшой»,
он наорал на жену: «Ты же хозяйка! Ты должна быть сама заинтересована в том,
чтобы в доме был холодильник!». Виноватым в этом катастрофическом положении он
себя не считал. (У деклатимов вина
пополам не делится. Вину либо целиком и полностью сваливают на партнёра, либо, – как это иногда бывает у ЭИИ, Достоевского, – целиком и полностью берут на себя, в надежде, что
партнёр её снимет. Могут для разнообразия сказать: «В конфликтах и неурядицах
всегда виноваты оба», но себя при этом виноватыми не считают, – просто удобно под эту формулу частично списывать свою вину, не
вдаваясь в детали. Для ЛИЭ, Джека такая форма признания вины всего удобней: «партнёр
сам виноват в том, что не держал его в узде».)
Удержать в узде ЛИЭ, Джека, обуреваемого жаждой
наживы (удержать в рамках договорённостей, в рамках справедливого, долевого
распределения доходов), партнёр-квестим
не сможет по определению. С алчностью прагматичного деклатима вообще очень трудно бороться, а тем более, если самый
стяжательный аспект сенсорики ощущений –
этот «центр притяжения» деклатимной
модели, запрограммированной на близкие пространственно-временные
отношения, находится на позициях зоны страха (+БС4лиэ). Поэтому ЛИЭ, Джек,
как ЭГО-программный прагматичный стратег
и деклатим, часто собирает команду
прежде всего для того, чтобы «на маленькую наживку поймать крупную рыбку», –
чтобы при распределении доходов вернуть своё и
взять чужое по принципу: «Что моё, то –
моё, что твоё, то – наше. Потому, что мы
с тобой – одна команда.» Как и все деклатимы, ЛИЭ, Джек объединяется с
кем-либо для того, чтобы от этого объединения извлечь выгоду при последующем
распределении доходов, при последующем разделе привилегий, материальных средств
и благ.
ЛСЭ, Штирлиц втягивается в деловое партнёрство с ЛИЭ, Джеком, активизируясь по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ), доминирующему в его дельта-квадре, где успешность в сочетании с амбициозностью творческих планов особенно высоко ценится. ЛИЭ, Джек поначалу (особенно на далёкой дистанции) производит на ЛСЭ, Штирлица впечатление человека ловкого, делового, удачливого, который в воде не тонет, в огне не горит. Проявляя себя демонстративным прожектёром и демонстративным мнимым благодетелем в распределении шансов и доходов по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек может успешно «блефовать», подменяя действительное желаемым, «крутиться» на пустом месте, умеет маневрировать на «минном поле», может вести «большую игру малыми картами».
По своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц воодушевляется успехами ЛИЭ, Джека, завидует его способности выходить целым и невредимым из любой передряги, восхищается многими его качествами (до тех пор, пока не познакомится с ними поближе – пока они не оборачиваются для него конкретными неприятностями). Попытка ЛСЭ, Штирлица подражать интуитивным приёмам ЛИЭ, Джека редко бывает успешной. Проявляя себя активационным прожектёром и активационным реальным благодетелем и активационным справедливым распределителем доходов (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей), ЛСЭ, Штирлиц тоже может манипулировать ссудами, акциями, кредитами, но чувствует себя при этом очень неуверенно и нередко оказывается в проигрыше – это не его стиль работы. Не говоря уже о том, что всё это ему стоит колоссального напряжения – и интуитивное противоборство с ЛИЭ, Джеком по активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей, в котором ЛСЭ, Штирлицу приходится себя проявлять активационным бунтарём, и поиски щедрых спонсоров, за которыми приходится побегать, проявляя себя активационным волокитой.
Слепую погоню ЛИЭ, Джека за счастливым случаем ЛСЭ, Штирлиц осуждает. Позиция «слепого поиска альтернативы» – «куда кривая выведет», – кажется ему пустой, безуспешной затеей. В этом поиске нет созидания, а есть только хаотичная игра воображения, бесполезная погоня за призраками. Набрав «отрицательных результатов» сверх всякой меры, ЛИЭ, Джек мечется в поисках позитивного результата, пробегает мимо него (или того, что на него выведет), не удостоив его даже вниманием. А затем снова упирается в какой-нибудь очередной «отрицательный результат», который в очередной раз его разочаровывает. По результатам хаотичного поиска альтернатив ЛИЭ, Джек кажется ЛСЭ, Штирлицу законченным неудачником, который не ценит того, что имеет, и не умеет выгодно распоряжаться шансами, предоставленными ему судьбой, растрачивая их на новые поиски чего-то непознанного, неожиданного, неизведанного, неоткрытого и не изобретённого – такого, чего ни у кого ещё нет и даже никем не придумано. Ему кажется, что ЛИЭ, Джек сам себя посылает «неизвестно, куда» отыскивать «неизвестно что». В погоне за удачей ЛИЭ, Джек становится «стяжателем успеха» и «поглотителем шансов». Столкнувшись с очередным «отрицательным результатом» своих начинаний, он не подаёт виду, что огорчён – отшучивается, отмахиваясь от своих неудач, проявляя себя демонстративным эксцентриком, может сделать ставку и на выгодную женитьбу, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей. Главное – казаться успешным и преуспевающим. Одержимый идеей успешности, ЛИЭ, Джек, перетягивает на себя все возможности, лишая своих близких шансов на существование, но оставаясь при этом уверенным, что делает всё это ради них. Увлекаясь очередной идеей и «загребая» под неё максимум средств из тех, что может захватить, он лишает свою «команду», своё ближайшее окружение возможности достойно существовать. Но понимать, и осознавать это он отказывается, – работает на свою «болезнь», гоняется за удачей. И такая погоня мало чем отличается от всех других форм наркозависимости – все признаки наркомании налицо: характер «портится», человек становится истерично склочным, патологически алчным, скандальным, раздражительным, требовательным, мстительным, подозрительным, жестоким, эгоистичным деспотом по отношению к окружающим. Ненавидит всех и подставляет всех – близких родственников и жён, и детей, и друзей. Бросит и исчезнет в неизвестном направлении, оставив после себя вереницу долгов.
Понятно, что такой потерявший ориентиры партнёр-ЛИЭ, Джек прагматичному педанту-ЛСЭ, Штирлицу неудобен. На фоне таких его злоключений ЛСЭ, Штирлица больше устроит самый заурядный ЛИЭ, Джек-трудоголик: целый день работает у станка, от звонка до звонка. Приходит домой, ест и ложится спать, утром просыпается и идёт на работу. По выходным ездит на рыбалку с друзьями, ближе к весне – с женой на дачу копать огороды. Мечта, а не ЛИЭ, Джек! Скучновато, конечно, но это лучше, чем в расцвете лет остаться без крыши над головой, без средств к существованию, с малыми детьми и больными родителями на руках, с пропавшим без вести бедолагой-мужем, который если и вернётся когда-нибудь, то только для того, чтобы отобрать последнее и снова исчезнуть на неопределённое время. На все предложения ЛСЭ, Штирлица учиться предпринимательству, приобретать знания, ЛИЭ, Джек отвечает уклончиво: «надо подумать!». Проблема же в том, что ЛИЭ, Джека в этих знаниях больше интересуют не правила, а исключения из правил. Манипулировать в интересах выгоды исключениями, создавать из них комбинации, при которых запросто можно обойти закон, ЛИЭ, Джек большой мастер – великий комбинатор! В этой связи он может и ЛСЭ, Штирлица какой-нибудь авантюрой увлечь: объяснит, что в схеме операции нет нарушения закона, а есть только комбинация исключений из правил, которые незаконными действиями не являются и их правомочность в суде может отстоять любой адвокат. А потом выясняется, что нарушение закона здесь всё же присутствует.
Как предусмотрительный ЭГО-прораммный прагматик, ЛСЭ, Штирлиц предпочитает жить в согласии с законом, от правил старается не отступать – честно работает, честно выплачивает налоги, – вообще дела ведёт безупречно (разве только, наёмным рабочим зарплату вовремя не индексирует и экономит на их социальных пакетах, но это мелочи…). Но стоит только ЛИЭ, Джеку указать ему лазейку в законе, как он тут же активизируется по своей интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) и начинает работать на эту возможностную альтернативу. Хотя она противопоказана его квестимной модели: ЛСЭ, Штирлиц – квестим, старается жить по программе «выживать достойно», а не по принципу «деньги не пахнут», но подражая ЛИЭ, Джеку, подчиняясь силе его убеждения, он начинает задействовать и альтернативную деловую «нишу», тем более, если она кажется ему прибыльным делом, – «золотым дном», из которого можно ещё черпать и черпать... На деле же всё вычерпанное, оказывается веществом совсем иной пробы. (Потому, что за свои дела ЛСЭ, Штирлицу приходится, в конечном счёте, отвечать самому.) А сквозь этот лаз в законе, как в чёрную дыру, начинают утекать и успехи, и благополучие ЛСЭ, Штирлица, и его безупречная репутация, и его доброе имя, и его добрые связи с друзьями и близкими. Остаётся одна пустота и чернота вокруг…
© Вера Стратиевская, 21. 02. 2023.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.