29 марта 2009

Тождественные отношения: СЭЭ — СЭЭ


Сенсорно-этический экстраверт (Цезарь) — Сенсорно-этический экстраверт (Цезарь).


Общение “тождиков” в этой диаде чаще проходит по схеме “учитель  ученик”, и то при условии,  что ученик наблюдает своего учителя на далёкой дистанции. Пересекаться им в одной сфере, на одной плоскости даже в таком неравном соотношении очень трудно. Трудно представить, чтобы две яркие, неординарные и претендующие на неоспоримое лидерство личности позволили себя запереть в рамках одной замкнутой системы.

Если каждый из них поначалу привлекает своего “тождика” незаурядностью, обаянием и умением добиваться желаемого, если в случае информационного перевеса один из них кажется человеком замечательным и во всех отношениях достойным подражания, то по мере информационного выравнивания их отношения становятся более напряжёнными.

Два Цезаря в одной семье  это две “примадонны” на одной сцене,  каждый настаивает на своём первенстве, заявляет о своём превосходстве, оспаривает успехи партнёра, захватывает всё новые сферы влияния.

Два партнёра-Цезаря  это два солнца на одном небосклоне, опаляющие и ослепляющие друг друга, это два волевых и целеустремлённых лидера, навязывающие друг другу свой приоритет; и это, ко всему прочему, два мощных этических манипулятора, стремящихся обаять, растопить и “задурить голову” друг другу.

Цезарю необходимо постоянное преклонение, восхищение, обожание; ему необходимо, чтобы кто-то постоянно отмечал его успехи и достижения, необходимо, чтобы его выслушали, независимо от того, что бы он ни рассказывал; важно чтобы ему безоговорочно верили, следовали за ним до конца, выполняли все его желания, предостерегали от ошибок. Цезарю необходима “свита”, ему необходимо быть первым среди прочих, - так как же он может разделить партнёрство с равным и подобным себе?

Представителям этого психотипа тем легче взаимодействовать друг с другом, чем шире сфера их взаимодействия. Как, например, “поделили” своё влияние три равно популярные (на сегодняшний день) звезды нашей отечественной эстрады: Алла Пугачёва, Маша Распутина и Надежда Бабкина  одинаковый психотип, схожий темперамент, примерно одинаковые вокальные возможности. Но при этом у каждой из них свой стиль, свой образ, своя сценическая индивидуальность  и у каждой своя публика, свой зритель и своя сфера влияния. И сейчас уже трудно сказать, кто из них учитель, а кто ученик, - каждая из них завоевала своё место под солнцем и каждая ещё долго будет лидировать в своей области - таково уж предназначение Цезаря: вырваться вперёд и удерживать своё первенство как можно дольше.

Но то, что проходит на сцене не всегда удаётся в семье. Двум представителям этого социотипа в рамках одной узкой самодостаточной системы не ужиться. Стремление к отвлечённости и открытости отношений будет для них естественным и необходимым условием существования. Почувствовав себя стеснённым сенсорно, каждый из них будет искать для себя этическую сферу влияния в параллельных не пересекающихся плоскостях. У каждого из них будет свой круг общения, свои друзья, свои секреты, свои интересы и свои “приключения” на стороне”. Каждый постарается жить яркой и насыщенной жизнью в своей области. Ни один из них не захочет в чём-либо ограничивать себя в угоду партнёру  живём один раз и от жизни надо брать всё!

Что же останется партнёру?  видимость семейного благополучия, показное дружелюбие, этические манипуляции и дипломатические трюки  беспомощные и наивные попытки сгладить ложь и оправдать своё поведение.

Альянс двух супругов-Цезарей  это бесперспективный, сумбурный и хаотичный союз двух взбалмошных и эгоцентричных партнёров. Причём, и партнёрами - то в полном смысле этого слова считать их нельзя. Взаимовыручки, взаимной поддержки здесь нет и не будет, поскольку здесь полностью отсутствует какое-либо дополнение. Ни один из них не получает необходимой информации по интуитивным и логическим аспектам. Каждый из партнёров делает одни и те же ошибки, допускает одни и те же промахи, но ни один из них не в состоянии ни предостеречь, ни поправить другого. Каждый из них желает полностью владеть вниманием другого, но ни один не будет услышан своим партнёром  каждый слышит только себя. Поэтому, нетрудно представить, чем закончится такое сосуществование: устав друг от друга и разочаровавшись, партнёры разойдутся на нейтральную дистанцию и, возможно будут поддерживать отношения только из чисто дружеских или практических соображений.