I. ЭИЭ,
Гамлет – ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности.
I-1. Программы
социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры[1].
I-1-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.
Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям[1], – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции, созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества».
Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени – позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия квестимов во времени и в пространстве).
Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства.
Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем.
«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества».
ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать. И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» он может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну» инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей и наград.
К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях. И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса, нос – его слабая, болевая точка).
*******
ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) – эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в себе такие психологические признаки этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность), упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной, экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.
Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и правовые преимущества в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение. «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.
Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета, борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта. ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе
Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.
«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие, ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная, квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ.
Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя
продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и
подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта
ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных
преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать)
воинственность сподвижников:
- это и
способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой, но очень близкой им всем) жертве несправедливо сложившихся
обстоятельств, заставлять сострадать ей и
призывать к отмщению;
- это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной.
А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы, – становятся завоевателями этих земель, их полноправными владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена.
Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающие жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной ЭГО-программы) и проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий, способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям.
I-1-2 Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ,
Гамлета.
За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.
При первом знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов», чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником.
В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду, – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной.
Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») – проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6).
Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ).
Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым.
Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.
В поисках заботливого опекуна виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет
нередко выставляет себя жертвой
трагических случайностей, – этим он
может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного,
социального статуса: дескать, виноват в
этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы,
делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни, чего и заслуживает по своим талантам и
добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя жертвой собственной потерянности в этой
жизни и «ищет» «учителя», способного
помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы
обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их
исторического развития!).
ЭИЭ, Гамлет охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях).
В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, не способного мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит). А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить, уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу!
I-1-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» –
пусть поднимается хоть до небес, квестим,
исполненный благородного гнева за
пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый
квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не
будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или видение, потому что чувство стыда за
нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он
не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и
жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из
заповедей привередливой и принципиально
разборчивой квестимной модели,
жёстко разграничивающей понятия добра и зла,
что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов.
И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких
условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и
достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения.
Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.
ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций
(+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг
силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в
любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в
военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное
бедствие, и обрушивается огненной лавиной
на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к
примиренчеству и отказу от мести.
На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не
будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит
повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его
всеобщим врагом, объявит ему «священную
войну», натравит на него всех и вся,
поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл
своих сподвижников яростной пропагандой,
и никого не оставит равнодушным к
своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление,
которое теперь можно смыть только кровью.
И никто из предполагаемых миротворцев, – известных
своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов
(включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой
травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.
В квестимной
бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе
ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против
отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам
он не потерпит.
Он не простит обиду и в силу субъективизма своей эмоциональной
ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств,
возмущённых нанесённой ему обидой,
глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но
неизменно по высшему баллу.
Он не простит пережитого унижения и оскорбления,
нанесённого ему этой обидой и в силу
того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не
прощать и не простит, – это его личное
право и касается защиты его чести и достоинства.
Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение.
Тихий печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время
притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая
для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и
накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести,
взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы
и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно
воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага,
который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем
и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство, помогая ему занять достойное место в жизни.
I-2. Программы
социальной успешности ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора
гамма-квадры.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности,
приносящей высокую прибыль в самое кратчайшее время;
- оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с
предложением технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного
проведения текущих работ и доведения их до делового, технического
норматива,
- захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.
Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство. Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков. Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами, а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.
Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».
Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.
Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.
ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром. Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.
Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями – мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.
В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:
- умение вести опасную и рискованную игру при
минимальном количестве шансов;
- способность справляться с ситуацией при самых
сложных и самых запутанных обстоятельствах;
- умение находить подмогу (ресурсы, резервы,
сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
- дар лидера, способность располагать к себе
людей;
- способность их убеждать и вести их за собой;
- способность сохранять невозмутимость и
обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых
условиях;
- способность быстро втираться в доверие, легко
и быстро заводить друзей;
- способность почти моментально (интуитивным
озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
- способность заставлять время работать на
себя.
Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть
успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:
- позволяют удерживаться в команде, даже если
своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
- позволяют ему удерживаться на плову в любом
деле,
- позволяют при любых условиях оставаться
хозяином положения;
- позволяют оттеснять потенциальных конкурентов
и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные
ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
- помогают вытеснять их из команды, из дела, но
не быть вытесненным самому;
- и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.
Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен.
Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров.
Демократизм его
стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку
рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными
капиталовложениями и распределять материальную и юридическую ответственность за реализацию его проекта
между всеми членами «команды» (артели,
бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и
подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе.
Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов.
Устав, права, распределение обязанностей и степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех.
ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).
Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации» (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности, знание технологий и готовность к проведению альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.
II. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов.
II-1. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам
ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной этики
эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит
(по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный;
12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
************************
*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный
мститель.
ЭГО-программная этика эмоций
ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная,
эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная,
аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена
* на жертвенное служение высоким
идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;
* на создание идеологии,
стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во
имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её
представителей;
* на пламенный призыв
** к высоким духовным устремлениям,
** к борьбе за высокие духовные
идеалы системы
** к духовному и нравственному
самоочищению через борьбу и страдание,
** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему».
Патриотизм как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет.
Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов» среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями».
«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него, преследует и травит их, настраивая против него коллектив. «Предатель» – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит и жестоко им мстит.
Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.
Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем коллективе) – значит, пережить мучительнейший период в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли, устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи, всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается).
Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.
Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке, в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства.
ПФ-2.
По психологическим признакам
ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной,
позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции
далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭИЭ,
Гамлет:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по
фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5.
позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15.
решительный.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
**************************
*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель.
В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада).
Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им навязанные его соперникам) проволочки для активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей.
Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.
ПФ-3.
По психологическим признакам
нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной
логики деловых и технологических преимуществ:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5.
негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
**************************
*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ.
Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ,
Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических
преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики
эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий
нормативный уровень профессиональных
достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное
стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои
будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической
и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия,
необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое
будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении
всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше
всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке –
типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой
прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист
по его нормативно-ролевому
аспекту квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же
серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет
требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их
постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями
подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя,
изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их
«профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных
и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе,
пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их
выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов,
субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над
ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми
«фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает
им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается
уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит,
уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в
деловом плане талантами не блещет – посредственен,
часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как нормативно-ролевой
перестраховщик-негативист (рассудительный
рационал по его нормативно-ролевому
аспекту квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых
преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его
контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому
незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или
профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или
идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших
проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось
взвалить ответственность за это «профессиональное преступление» (представив его
«идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося
«злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой
меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет
«силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие
«нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками
принимает идеологический характер, нормативно-ролевой
перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над
очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым
обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю
накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную,
идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает на свою, не знающую меры в обвинительных
речах и церемониях, ЭГО-программную
квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑),
по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и
дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы
получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее»,
которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает
«от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет»
(+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как
«изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить,
притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею
распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не
дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не
нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из
системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в
созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех
поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы
определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина,
Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в
системе, – любой «потерянный контингент»
– по мнению ЭИЭ, Гамлета относится к
«лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением
ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего
человечества».
По психологическим признакам
проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной,
инволюционной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений
(сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5.
позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый,
11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
***************************
ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель.
Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы».
Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему, что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного
аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной логики
системных нормативов и ранговых альтернатив. ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит
(по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей);
4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9.
эмотивист; 10. упрямый; 11.
предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
**********************
*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный
поборник справедливости и борец с неравенством.
В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт, отстаиваются и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются идеи «равного справедливого для всех» подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».). Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).
Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ,
Гамлет по своему суггестивному
аспекту логики соотношений проявляет себя суггестивным непримиримым борцом с неравенством всякий раз, когда по собственному (или по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает
себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми)
материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,
бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей
справедливости, как того требует его ЭГО-программная
этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная
этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в
соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём
напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый «комплекс
шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии,
чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не
только на равное, но именно на
доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко всем, кто покушается на его преимущественные
права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над
окружающими справедливым. При этом самую
сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет
ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного
мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и
спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и
материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с
ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом
коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик»
становится первым объектом злобной,
насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ,
Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его!
– всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно
предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи.
Из зависти такой суггестивный поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет
навяжет удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех
возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.
Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношений – квестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношений – квестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе.
ПФ-6.
По психологическим признакам
активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной
сенсорики волевых преимуществ:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик
(по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5.
позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15.
решительный.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
*************
*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель.
Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения. Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоций – квестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека, сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли.
Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорики – квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников и оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф.
ПФ-7.
По психологическим признакам
наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной
этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5.
негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15.
решительный.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
**********************
ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности.
Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»).
Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать
соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:
- быть патриотом своей страны, её идеологии и
социальной системы;
- защищать идеологию своей страны и бороться за
интересы её социальной системы;
- выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы.
Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».
ПФ-8.
По психологическим признакам
демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) –
квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их
преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5.
позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*************
*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь.
Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, – никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть.
Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей
(+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных
потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в
реализации его ЭГО-программных целей
как
- обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
- обострение борьбы с существующим
правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
- стремление к полному уничтожению враждебной
его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
- сохранение «вопреки всему» (вопреки
обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла)
истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из
достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные
совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо
всего, согласного с этой идеологией, человечества.
- создание на основе его идеологии удобной ему
социальной системы,
- неуёмное стремление к доминированию в «его»
системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям.
Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими «чистками». [1]
Демонстративное «справедливое распределение возможностей» и связанной
с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной
интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется
у ЭИЭ, Гамлета в форме:
- личной услуги в какой-либо интриге («Это я
только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
- демонстративного лишения возможностей
«неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в
организованной им частной или общественной травле, и тогда больше
возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он –
«свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
- демонстративного (наглого, открытого)
искажения информации для лишения возможностей оправдать «неугодного» (личного врага
ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ,
Гамлетом системы;
- демонстративного (наглого, открытого)
искажения информации для поддержания боевого духа в интересах
идеологической и волевой защиты его
системы;
- демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки идеологических активистов и защитников системы с целью предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе.
Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»». [2]
[1] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[2] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
II-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в
структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам
ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной
логики деловых нормативов и альтернатив, ЛИЭ,
Джек:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит
(по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист).
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
******************************
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося
высокую прибыль в самое кратчайшее время;
- оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с
предложением технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного
проведения текущих работ и доведения их до делового, технического
норматива,
- захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и позволяли экономить средства производства. Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.) требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки. Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё посредничество.
ПФ-2.
По психологическим признакам
ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной
негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших
перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних
преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15.
решительный.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
*********************
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик.
Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно
вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек»
наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В
нём (как в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего
самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на
каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и
прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в
дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует
его ЭГО-творческий аспект интуиции
времени (+БИ2лиэ) – деклатимной,
демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во
времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время
ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными
темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу
дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и
планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни
себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если
он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время
суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело
для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить,
как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние
неопределённости в делах) для него крайне мучительно, любая трата времени вне дела
воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и
интересного для него и его дел не происходит,
– это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и
стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не
то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график,
ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не
всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при
этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не
начиналось или уже закончилось, –
предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы сэкономить побольше времени для важных
дел. Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции
близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему),
ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»),
принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик
по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ),
ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на
успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное.
Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды
пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые
версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не
знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без
споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится,
пока не возьмёт оппонента измором.
Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели.
ПФ-3.
По психологическим признакам
нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной
этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист).
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий
рационал).
**************************
*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур.
О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей, своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоций – напустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании юбиляра, тратя на это огромное количество времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее. Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим, не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды.
ПФ-4.
По психологическим признакам
проблематичного аспекта сенсорики
ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики
близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения,
внедрения, поглощения), ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик
(по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*******************
*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист.
На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады, его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе) без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки.
ПФ-5.
По психологическим признакам
суггестивного аспекта этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной
этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, ЛИЭ,
Джек:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по
фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4.
рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист;
10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий,
рационал).
*********************
*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель.
Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье, смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым собственные угрызения совести. Как суггестивный моралист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела. При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой!
ПФ-6.
По психологическим признакам
активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной
сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА
(иррационал-субъективист).
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
**************
*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель.
Активизируется возможностями перераспределения власти и материальных ценностей.
«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой» (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела. Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело», стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ, Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей). А как активационный фаталист (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались.
ПФ-7.
По психологическим признакам
наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной,
эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового
превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11.
беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист).
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
*******************************
*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ.
Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него
его ЭГО-программная деловая логика
(-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная
логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми
средствами – и инициативным, ударным
трудом, и усердной службой, и умением
завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры
и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще
проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики
мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Контроля над собой и своими действиями
ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому
призывает его наблюдательная логика
соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая
логика мнимых системных преимуществ,
которые ЛИЭ, Джек присваивает себе и
оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его
деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ
(+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет
отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую
он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами» – и занятие которой он «своим делом» и не
считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе
общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая,
автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых
ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает
удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под
каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его
запреты и требования. В «своём деле»,
ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не
будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить
разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды,
но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» –
«не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности
«всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств
для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом
становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается
произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и
возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая
логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах
дела.
Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного
аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной,
инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив,
ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по
фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11.
беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*****************
*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.
Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и
демонстрирует в интересах дела по
своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ8лиэ) – деклатимной,
аристократической, инволюционной, упрямой интуицией возможностных нормативов и альтернатив или интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей,
позволяющих соответствовать общепринятым возможностным
нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным
– мнимо-реальным путём –
- способностью и стремлением приписывать
дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые
возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в
«благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
- способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно.
Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник», в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуицией возможностных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику).
Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». В неудачу ЛИЭ, Джек не верит, а иначе, какой смысл браться за дело, если знаешь, что оно обречено на провал? Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный благодетель – демонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия.
III. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие в диаде.
III-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на уровне ЭГО.
III-1-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аспектам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ и ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив.
В этой диаде взаимодействуют два решительных рационала экстраверта-динамика. Оба активны, инициативны, оба с энтузиазмом берутся за новое, интересное дело и стараются его выполнить лучше и быстрее всех (оба – ЭГО-программные энтузиасты). Оба быстро выбиваются в лидеры, обращая на себя внимание руководства, оба умеют быть требовательными с подчинёнными, оба стараются оправдать доверие начальства, выполняя поручения быстро и безупречно, оба ударным трудом доказывают свою верность делу и интересам команды (или коллектива). Оба не боятся трудностей в деле, с энтузиазмом относятся к новым поручениям и нагрузкам и проявляют в работе чудеса выносливости. По мере стремления к лидерству, их цели и интересы начинают разниться. Первым начинает уставать от рабочих, физических нагрузок бета-квестим-ЭИЭ, Гамлет. В аристократической бета-квадре тяжёлая физическая работа считается унизительной и (в соответствии с бета-квадровой поговоркой «Работа дураков любит») её стараются спихнуть на «дураков», неспособных постоять за себя и подняться по карьерной лестницей настолько, чтобы принуждать к работе других, вследствие чего на них и спихивают всю тяжёлую работу в принудительном порядке, делая их рабами, удерживая на нижних слоях иерархии («Кто-то же должен выполнять чёрную и грязную работу, так почему не ты?»), внушая им, что ни на какую другую работу они не годятся и «утешая» (опять же, бета-квадровой) поговоркой «не место красит человека, а человек – место», из чего следует, что человек может «украшать собой» рабочее место и в концлагере, и в тюрьме, и на каторге, и на галерах, лишь бы он пытался осознать социальную значимость своей принудительной работы и украсить ударным трудом своё рабочее место – работал с полной отдачей, а большего от фактического раба и не требуется, даже если ему предлагают вообразить себя виртуозом забивания гвоздей. Бета-квадровый аристократ-ЭИЭ, Гамлет на такие «утешения» не поддаётся. Как бета-квадровый идеолог (по своей соционной миссии) и наиболее успешный идеолог тоталитарных систем, он такие «утешения» и сам виртуозно придумывает для того, чтобы заставить раба гордиться своим «высоким назначением» в системе – своим рабочим местом, даже если оно связано с самой грязной и тяжёлой работой. Но бета-квадровый идеолог-ЭИЭ, Гамлет для себя такой участи не желает и себя на этом поприще не видит, а осознав (ещё в раннем детстве) свою способность эмоционально воздействовать на людей, добиваясь от них рабски покорного повиновения, он, в соответствии с интересами его ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ, отдаёт предпочтение идеологическому направлению своей работы. Следит за идеологической ориентацией членов коллектива, контролирует и повышает уровень их идейной сознательности и верности своим обязательствам перед социальной системой, членами (или гражданами) которой они являются. Всё это оказывается наиболее востребованным в организованных по бета-квадровому образцу тоталитарных государственных системах, где «идеологическому фронту работ» – повышению уровня идейного соответствия граждан заданным свыше идеологическим директивам, придаётся наибольшее значение. В тоталитарных системах, в любом коллективе – творческом или производственном – лидерство ЭИЭ, Гамлета оказывается идеологически востребованным. И в связи с этим, востребованность и лидерство других членов коллектива становится для него помехой – угрозой его доминированию в системе, а конкурентов в этом плане ЭИЭ, Гамлет не терпит: на вершине «пирамиды власти» есть место только для одного доминанта. И к «месту на вершине» бета-аристократ-ЭИЭ, Гамлет старается никого не подпускать, как того требует его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои социальной иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный, расходный материал», – который приглушается только постоянным и стремительным продвижением наверх по карьерной и социальной лестнице. И этому продвижению ЭИЭ, Гамлет уделяет особое внимание, устраняя на своём пути всех потенциальных соперников и конкурентов, поэтому и трудовые успехи ЛИЭ, Джека его не радуют, а вызывают серьёзную тревогу и беспокойство. ЭИЭ, Гамлет вообще не понимает почему ЛИЭ, Джек так стремится к лидерству в их коллективе при том, что место лидера уже занято им, ЭИЭ, Гамлетом, пытающимся совмещать идеологическое руководство с деловым, что ему удаётся значительно хуже, чем если бы он был освобождённым от всякой другой работы идеологическим наставником. Поэтому, понимая, что как деловой руководитель он в сравнении с ЛИЭ, Джеком, проигрывает, ЭИЭ, Гамлет в основном налегает на идеологическую работу в коллективе, пользуясь поддержкой всё большего числа своих сторонников, которых вербует по принципу «Кто не с нами, тот против нас», показывая, как он расправляется с теми, кто «против него», и проводя для большей убедительности «акции устрашения», после которых становиться его врагом никто из членов коллектива уже не желает – никто, кроме ЛИЭ, Джека, который на всю эту возню вообще может не обратить внимания. ЭГО-программный аспект деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив требует от него постоянных технологических нововведений для увеличения производительности труда и улучшения качества продукции, что заставляет ЛИЭ, Джека как ЭГО-программного инноватора находиться в поиске эффективных технологических средств и заниматься разработками новых, альтернативных методик и технологий, которые приводят его к новым трудовым достижениям и доставляют «признанному лидеру коллектива», ЭИЭ, Гамлету, новые беспокойства, усиливая его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки», приглушить который ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету на какое-то время удаётся посредством организованной им коллективной травли ЛИЭ, Джека. И тут уже, взойдя на трибуну, ЭИЭ, Гамлет будет долго фонтанировать эмоциями, распаляющими его красноречие, обращаясь к коллективу с призывами осудить технологическое самоуправство ЛИЭ, Джека, разрабатывающего свои альтернативные методики без согласования их с руководством. ЛИЭ, Джек, который по своей ЭГО-программной логике действий вообще никакого контроля не терпит и критики не переносит, может сказать в свою защиту, что, благодаря применённым им альтернативным методикам, коллектив увеличил выработку продукции, улучшил её качество и получил премию. Как ЭГО-программный моралист, ЛИЭ, Джек будет указывать именно на очевидную пользу разработанных им нововведений, от которой выигрывают все члены коллектива – он им и условия труда облегчил, и производительность повысил, а вместе с ней и увеличил им сдельную заработную плату. Но ЭГО-программный педант-ЭИЭ, Гамлет с позиции своей ЭГО-программной этики эмоций в жёстких и хлёстких выражениях напомнит ЛИЭ, Джеку, что их предприятие – не его «частная лавочка», где, пренебрегая установленными правилами, можно безнаказанно экспериментировать, испытывая новые, неутверждённые руководством методики, рискуя сломать оборудование и причинить материальный ущерб производству, где всё со всем взаимосвязано и технологически утверждено раз и навсегда. Стараниями ЭГО-программного мстителя (ЭГО-программного педанта и энтузиаста) ЭИЭ, Гамлета, ЛИЭ, Джек может быть отстранён от работы по инициативе администрации, и это его глубоко уязвит по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху вытеснения из дела, который у ЛИЭ, Джека приглушается стремлением быть лучшим из лучших и максимально востребованным в своём деле, что как раз и обусловливает его деловой энтузиазм и стимулирует деловую инициативу, выводя на поиски новых альтернативных технологических решений. За своё участие в деле, за возможность заниматься любимой работой ЛИЭ, Джек будет долго и ожесточённо бороться, ставя интересы дела превыше эмоциональных натисков ЭИЭ, Гамлета, который будет настаивать на своей правоте и строить новые козни для того, чтобы избавиться от опасного конкурента.
III-1-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам интуиции времени (-БИ2эиэ; +БИ2лиэ) – квестимной, инволюционной, позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек ЭИЭ, Гамлета и деклатимной, эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ, Джека.
Мечта «о далёком и светлом будущем», в котором все члены общества смогут насладиться результатами своего труда, как основной позитивный стимул, применяемый ЭГО-творческим мечтателем-ЭИЭ, Гамлетом (по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной, позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек) для повешения производительности на производстве не находит понимания у ЭГО-творческого скептика-агностика-ЛИЭ, Джека, который (по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), склонен сомневаться в том, чтобы такой метод делового стимулирования оказал реальную помощь производству, где используется устаревшее оборудование, устаревшие технологии и устаревшие методы экономического стимулирования в виде сказки «о далёком и светлом будущем», которая на протяжении многих лет используется в качестве основной прибавки к мизерной заработной плате работников, вынуждая их делать над собой титанические усилия, чтобы с неослабевающим энтузиазмом продолжать свой самоотверженный труд на благо системы. Скептицизм и мрачные прогнозы ЛИЭ, Джека, сомневающегося в эффективности экономической политики руководства, позволяют ЭИЭ, Гамлету убедиться в недостаточной идеологической сознательности ЛИЭ, Джека, о чём он сразу же доложит своему начальству и предложит отстранить ЛИЭ, Джека от занимаемой должности и перевести на другую – примитивную, низкооплачиваемую – работу, где он не сможет самовольно проявлять «опасной для производства» деловой инициативы, поскольку, сомневаясь в наступлении «светлого будущего», высказывается как «вредитель», далёкий от идеологического курса, принятого руководством их социальной системы, а значит может производству навредить и идеологически – и своим упадническим настроением и мрачными прогнозами, и реальной технологической диверсией, для того, чтобы его прогнозы подтвердились на практике. «Вредительские» высказывания ЛИЭ, Джека дадут ЭИЭ, Гамлету великолепный повод для того, чтобы организовать в коллективе жесточайшую травлю ЛИЭ, Джека. Для начала будет устроено расширенной собрание, на котором ЭИЭ, Гамлет обратиться к членам трудового коллектива и присутствующим представителям руководства с обвинительной речью, выступая обличителем вопиющей – предательской! – несознательности ЛИЭ, Джека, посмевшего усомниться в наступлении «светлого будущего» и в эффективности этой мечты в качестве средства производственного стимулирования. Попав под жестокое осуждение ЭИЭ, Гамлета и под репрессивные меры начальства, ЭГО-творческий фаталист-ЛИЭ, Джек, будет сражён неудачно сложившимися для него обстоятельствами – тем «страшным ударом судьбы», каким окажется для него увольнение по инициативе администрации, с плохой характеристикой, без права работать в соответствующей профессиональной сфере. Без работы, без любимого дела, ЛИЭ, Джек, как и все гамма-квадралы, не мыслит себе существования. Тогда как ЭГО-творческий фаталист-ЭИЭ, Гамлет, став главным общественным обвинителем на этом процессе, окажется на коне – почувствует себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему разоблачить «опасного врага системы» и тем ещё успешней продвинуться по карьерной лестнице, заручившись ещё большим доверием начальства, что позволит ему (как ЭГО-творческому волоките) приискать себе новых и более влиятельных покровителей, которые будут способствовать его быстрому продвижению наверх.
Силой своего обаяния ЭГО-творческий сердцеед-ЛИЭ, Джек тоже может выпутаться из навалившихся на него неприятностей, устроившись по своей специальности где-нибудь в далёком от бета-квадровой социальной системы месте – в другой стране, на другом континенте, где ценится высокий профессионализм и деловая смекалка работника; и где несбывшаяся ранее мечта о «светлом будущем» начнёт сбываться вскоре после того, как он утвердит себя на новом месте работы.
III-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на уровне СУПЕРЭГО.
III-2-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по нормативно-ролевому аспекту деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ и нормативно-ролевой этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив.
Нельзя сказать, чтобы прирождённый бета-идеолог-ЭИЭ, Гамлет пробивал себе дорогу только на идеологическом фронте. Идеология общества, в котором ЭИЭ, Гамлет может иметь счастье родиться, не всегда может совпадать с идеологией бета-квадры, даже в силовых структурах, традиционно организованных по бета-квадровому образцу. Да и таланты самого ЭИЭ, Гамлета могут требовать реализации в сферах, лежащих за пределами бета-квадровых социальных структур. В техническом плане нормативно-ролевой технократ ЭИЭ, Гамлет (по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ) тоже может попытаться составить конкуренцию ЛИЭ, Джеку, но, следуя эволюционному направлению этого аспекта, ЭИЭ, Гамлет будет избегать новых, альтернативных методик, делая упор на многократно проверенные, традиционные, которые ЭГО-программный инноватор-ЛИЭ, Джек будет относить к числу неэффективных и устаревших, а потому и работать по ним ЭИЭ, Гамлету в полную силу не позволит – зачем возвращаться к старому, вместо того, чтобы с большей пользой потратить время на разработку и проверку новых технологий? В результате, между деловыми партнёрами в этой диаде возникнут перекрёстные перепалки по аспектам деловой логики: ЛИЭ, Джек будет критиковать «устаревшие» методики ЭИЭ, Гамлета с позиций своего ЭГО-программного аспекта инновационной деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, где главным деловым нормативом является соответствие технических средств требованиям времени, а ЭИЭ, Гамлет будет отбиваться от его критики с гибких и маневренных позиций своего нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной логики деловых и технических преимуществ, стремясь их всемерно развить (в соответствии с эволюционным направлением этого аспекта) и усовершенствовать (-ЧЛ1лиэ↑→ +ЧЛ3эиэ↓↑→ -ЧЛ1лиэ↑→...). В споре ЭИЭ, Гамлет будет чрезвычайно эмоционален (как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, нарастающая по мере предъявления новых аргументов и позволяющая ЭИЭ, Гамлету оставить последнее слово за собой. На эмоциональные атаки ЭИЭ, Гамлета ЛИЭ, Джек будет отвечать с гибко-маневренных позиций своего нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, где нормативными будут считаться смены эмоционального тона на альтернативный – противоположный – в расчёте на то, что он будет подхвачен партнёром и спор закончится примирением и согласием. С этой целью нормативно-ролевой балагур-ЛИЭ, Джек и старается блокировать нарастающий поток негативных эмоций ЭИЭ, Гамлета, шутливыми отговорками, улыбаясь и пытаясь придать спору лёгкий, игривый тон. Но такой способ блокировки его эмоций приводит ЭИЭ, Гамлета в ещё большую ярость и открывает ещё больший простор его обвинениям, что, в свою очередь, будет глубоко возмущать ЛИЭ, Джека, но сменить эмоциональный тон на противоположный (шутливый) он в этом случае уже не сможет, – его возмущение, поначалу подавленное охватившим его гневом и шоком, вызванным логической несопоставимостью поводов эмоциональных атак ЭИЭ, Гамлета с их реальными причинами (с точки зрения логических приоритетов ЛИЭ, Джека, которому поначалу кажется, что ЭИЭ, Гамлет эмоционально преувеличивает оценку сущности их разногласий и бьёт эмоциями «из пушки по воробью»), потом, представив себе весь потенциал ярости этих эмоциональных атак и ужаснувшись их нарастающей мощью, представляя в лице ЭИЭ, Гамлета человека неограниченного негативного эмоционального запала – этакого «дышащего злобой и пламенем дракона», он испуганно умолкает, подавленный этим впечатлением, а потом уже обрушивается на ЭИЭ, Гамлета со встречной эмоциональной атакой, подавая его ярость с позиций нормативно-ролевой деклатимной этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) в полную силу этого аспекта (ориентированного по своим фрактальным свойствам на демонстративное волевое подавление). Возникает перекрёстная перепалка по аспектам этики эмоций, при которой ЭИЭ, Гамлет с ЭГО-программных позиций будет нападать на нормативно-ролевую деклатимную эмоциональность ЛИЭ, Джека, стремящегося подавить его эмоционально (+ЧЭ1эиэ↑→-ЧЭ3лиэ↓↑→+ЧЭ1эиэ↓↑→-ЧЭ3лиэ↓↑→+ЧЭ1эиэ↓↑→…). Выступая нормативно-ролевым моралистом (по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной логики деловых и технических преимуществ), ЭИЭ, Гамлет будет ссылаться на реальную пользу его методик, представляя их более надёжными, многократно проверенными, а значит и менее опасными для применения, что особенно удобно для персонала, «о котором тоже подумать надо», на что ЛИЭ, Джек, проявляя себя нормативно-ролевым педантом (по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) будет настаивать на ранее выдвинутых им требованиях, требуя их неукоснительного исполнения. При этом каждый из них будет проявлять себя нормативно-ролевым перестраховщиком: ЭИЭ, Гамлет – по нормативно-ролевому аспекту квестимной деловой логики – отстаивая свои многократно опробованные методики, ЛИЭ, Джек – по нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, используя (теперь уже) волевые методы подавления изнуряющих и деморализующих ЛИЭ, Джека эмоциональных атак, которые для решительного, бета-квадрового субъективиста и ЭГО-программного мстителя-ЭИЭ, Гамлета могут стать наиболее предпочтительным способом решения деловых вопросов, что для ЭГО-программного объективиста и прагматика-ЛИЭ, Джека радеющего о здоровом психологическом климате в коллективе, представляется совершенно неприемлемым.
III-2-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по проблематичным аспектам сенсорики ощущении (-БС4эиэ; +БС4лиэ) – квестимной, инволюционной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлета и деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) ЛИЭ, Джека.
Объединившись в супружескую пару, партнёры этой диады будут крайне разочарованы друг другом, взаимодействуя по проблематичному для каждого из них аспекту сенсорики ощущений. Каждый из них, будучи ориентирован на дуализацию с демонстративным (ИД-творческим) сенсориком, будет рассчитывать на поддержку и помощь со стороны партнёра по этому аспекту, но не один из них не будет ею удовлетворён. Бытовые проблемы они будут перебрасывать друг на друга, обвиняя друг друга в бытовой неустроенности. Каждый из них будет упрекать другого в безответственном отношении к семейным обязанностям и искать тепла и уюта на стороне, всё реже появляясь дома и только для того, чтобы взять нужную вещь или переодеться. Беспорядок и запустение в доме будет угнетать каждого из них. И если проблематичный созерцатель ЭИЭ, Гамлет к беспорядку в доме будет относиться сравнительно терпимо, убеждая себя, что домашний уют и благополучие – ещё не показатель семейного счастья («Мы же не мещане какие-нибудь, чтобы сдувать пылинки с новой мебели и подбирать домашнюю утварь по цвету и стилю. Ну и что, что в квартире беспорядок и всё вверх дном перевёрнуто, зато какой красивый вид из окна!»), то проблематичный гедонист-ЛИЭ, Джек, придя домой после тяжёлого трудового дня, будет страдать от сенсорного дискомфорта, не располагающего к полноценному отдыху – ни поесть, ни помыться, ни прилечь, ни переодеться. Чего ни хватишься – ничего нет: в холодильнике нет еды, в кране нет воды, нет чистого белья на постели, нет чистой одежды в шкафу – всё не стирано, не глажено, разбросано по углам, не поймёшь, что можно одеть, что нельзя. Из продуктов что ни возьмёшь – всё заплесневелое и просроченное... Жене-ЭИЭ, Гамлету при муже-ЛИЭ, Джеке некогда заниматься домашним хозяйством – она занимается политикой и общественной жизнью, выступает на собраниях, участвует в демонстрациях, ей некогда домой забежать, отдохнуть и переодеться – она в штабе днюет и ночует и очень гордится своей выносливостью, отдавая себя без остатка общественной работе. Жена-ЛИЭ, Джек при муже-ЭИЭ, Гамлете будет всю себя без остатка отдавать профессиональной деятельности, ей тоже заниматься домом будет некогда. По дороге домой она зайдёт в гости к друзьям, где останется и на ужин, и на ночлег: «Нет уже сил домой дойти!» – пожалуется она мужу по телефону и посоветует ему сделать то же самое – зайти к друзьям и поужинать. Возвращаться в холодный, неприбранный дом никому из них не захочется – проще устроиться с ночлегом где-нибудь на стороне, а лучше присмотреть на стороне какой-нибудь «магнит попритягательней», к которому бы всегда тянуло, в доме которого можно было бы и отдохнуть, и приятно провести время, и выспаться в нормальных условиях, и вкусно и сытно поесть. И такие «магнитики» находятся повсюду – только пальцем помани! – будут рады услужить и ещё попросят приходить почаще – только не зевай и выбирай из всех вариантов наилучшие. И партнёры в этой диаде на заставят себя долго упрашивать. Проблематичный волокита-ЛИЭ, Джек, хоть и испытывает моральные неудобства от осознания совершаемой им супружеской измены, всё же воспользуется наиболее выгодными предложениями и подберёт себе партнёршу, наиболее отвечающую его бытовым запросам – чтобы хозяйка была хорошая, чтобы дом был тёплый, уютный, чтоб взяла его под своё крыло и окружила любовью и заботой, чтобы была радушной и доброй, чтобы мало требовала и многое прощала, – этаким всецело доверяющим ему партнёром-донором, всегда готовым поддержать его бизнес своими деньгами. На то же будет нацелен и проблематичный сердцеед-ЭИЭ, Гамлет, умеющий смягчить самое чёрствое сердце своим грустным и загадочным взглядом, представившись этаким одиноким и непонятым романтичным героем, уставшим от бесконечно долгих поисков идеальной спутницы жизни. Каждый из них – и ЭИЭ, Гамлет, и ЛИЭ, Джек станут проблематичными прожектёрами для своих новых партнёров (и друг для друга, если решат снова сойтись). Если не с чем прийти в новую семью (или вернуться в старую), то для того, чтобы заинтересовать собой партнёра, бывает достаточно прийти с оригинальным и перспективным проектом – этакой сногсшибательной идеей, к которой сначала трудно присмотреться – такая она туманная, но которой совершенно неожиданно могут увлечься и ЭИЭ, Гамлет, и ЛИЭ, Джек, требуя доверия к себе и своему проекту вне зависимости от наличия средств и возможностей для его осуществления. («Было бы желание а средства найдутся, опять же и квартиру можно продать!» – вопрос только, – чью? – нового партнёра-донора или старого, ещё связанного супружескими узами и моральными обязательствами). Старые связи, обусловленные квестимно-деклатимным дополнением, ещё притягивают и удерживают в близких отношениях партнёров в этой диаде и разрывать их окончательно никому из них не хочется.
III-3. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на уровне СУПЕРИД.
III-3-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по суггестивному аспекту логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив и суггестивной этике отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимной, эволюционной этике мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства.
Отсутствие взаимной поддержки по аспектам сенсорики ощущений и связанные с этим семейные неурядицы, заставят обоих партнёров со всей серьёзностью отнестись к распределению прав и обязанностей в их семье и урегулировать их отношения в логическом и этическом плане.
Как суггестивный педант и суггестивный поборник справедливости (по своему суггестивному аспекту логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭИЭ, Гамлет первым выдвинет требования по распределению домашних обязанностей в соответствии со своим субъективным представлением о справедливости и традиционным разделением всей домашней работы на «мужскую» и «женскую», при котором вся самая тяжёлая работа, занимающая наибольшее количество времени, достанется жене-ЛИЭ, Джеку. На попытки ЛИЭ, Джека оспорить это решение, ЭИЭ, Гамлет ответит ужесточением правил совместного проживания, вводя ограничения на время, проведённое вне дома, с чем уже никак не сможет согласиться ЛИЭ, Джек из-за того, что на вечернюю, сверхурочную работу при таком распределении не остаётся времени, в связи с чем могут пострадать интересы дела, а этого он допустить никак не может. Как суггестивный моралист и суггестивный нравоучитель (по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, жена-ЛИЭ, Джек постарается усовестить ЭИЭ, Гамлета напомнит ему о равенстве прав, дарованных ей законом и конституцией, посетует на его неэтичное к ней отношение, пристыдит, прочитает нравоучение. На эмоциональные нападки возмущённого её несогласием ЭИЭ, Гамлета, она ответит упрёками и встречными обвинениями в его (ЭИЭ, Гамлета) безответственном отношении к семье и семейным обязанностям; будет приводит в пример благополучные семьи их общих друзей и знакомых, где муж берёт на себя наибльшую и самую трудоёмкую часть домашней работы. Решив, что его уже собираются закабалить и оттеснить в разряд рабов и париев (чего он никак не может допустить, в соответствии с требованиями своего бета-квадрового комплекса «шестёрки»), ЭИЭ, Гамлет, как суггестивный перестраховщик, озабоченный упрочнением своего положения в семье, вспыхнув от возмущения, встречной яростно атакой и всевозможными средствами эмоционального запугивания (потрясая кулаками, с искажённым от ненависти лицом), постарается подавить сопротивление ЛИЭ, Джека, настаивая на беспрекословном подчинении его (ЭИЭ, Гамлета) воле. На что ЛИЭ, Джек, как суггестивный перестраховщик (по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) озабоченный деспотичным отношением к нему ЭИЭ, Гамлета и своим подчинённым положением в семье, при котором он не сможет бесконтрольно распоряжаться своим временем и действиями, даёт мощный эмоциональный отпор ЭИЭ, Гамлету с позиций своей нормативно-ролевой этики эмоций, разыгрывая для этого самые пугающие роли и применяя устрашающие маски, доказывая, что он тоже может быть неплохим лицедеем и даже может глубоко вжиться в роль, если в интересах дела это потребуется.
Суггестивная функция (ПФ-5) при всей её слабости и инфантилизме – это ещё и функция вымогательства уступок и вымогательства желаемого, и партнёры по своему суггестивному аспекту могут пойти на любые меры, чтобы создать для себя наиболее благоприятные условия, не задумываясь о том, в какое положение ставят друг друга.
В конечном итоге, жена-ЛИЭ, Джек (не говоря уже о муже-ЛИЭ, Джеке) поступает в соответствии с требованиями свой ЭГО-программной логики действий, логики поступка, деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, позитивистской инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, пользуясь любыми альтернативными средствами, чтобы обойти или нарушить деспотичные запреты ЭИЭ, Гамлета и навязанные им ограничения. ЛИЭ, Джек будет попросту игнорировать их и поступать, как считает нужным. И отчитываться о своих действиях и проведённом вне дома времени тоже не будет – интересы дела прежде всего!
III-3-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по активационным аспектам волевой сенсорики (+ЧС6эиэ; -ЧС6лиэ) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ и деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив ЛИЭ, Джека.
Решение спорных вопросов волевым натиском тоже к добру не приводит. По волевому потенциалу партнёры в этой диаде равны (а при равных физических возможностях могли бы быть успешными соратниками). Но возможность отстоять свою точку зрения с позиции силы равно активизирует каждого из них. И первым в атаку идёт стремящийся к доминированию упрямый-квестим-позитивист-ЭИЭ, Гамлет, проявляя себя активационным победителем, по своему активационному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной, позитивистской сенсорики волевых преимуществ. В своих атаках ЭИЭ, Гамлет бывает заносчив («пришёл, увидел, победил»), по-детски настырен, надоедлив, быстро не сдаётся и утихомирить его бывает трудно (аспект волевой сенсорики расположен у него в инертном блоке на инфантильном уровне СУПЕРИД). Уступчивый-деклатим-негативист-ЛИЭ, Джек с ответным ударом не задерживает, но может применить «тактику ложного отступления», чтобы потом, проявляя себя активационным завоевателем, по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, нанести ответный удар сокрушительной силы и взять реванш, отвоевав всё упущенное с избытком. Последующие попытки ЭИЭ, Гамлета взять реванш будут также обречены на неудачу. В супружеской паре подобные волевые нападки, предпринимаемые партнёрами для утверждения своих прав и требований, ЛИЭ, Джека крайне разочаровывают и утомляют, ему как активационному фталисту-негативисту (по его активационной негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив) в лице неутомимого в своих волевых атаках брачного партнёра-ЭИЭ, Гамлета видится некая Божья кара, ниспосланная ему за какие-то его грехи. Впоследствии ЛИЭ, Джек теряет к этим столкновениям интерес, стараясь быть всё менее восприимчивым к волевым и эмоциональным нападкам ЭИЭ, Гамлета, относясь к ним всё с той же фатальной обречённостью как к неизбежному злу, стараясь реже бывать дома и отстраняться от каких-либо обязательств перед семьёй и брачным партнёром. Увлёкшийся своими победами, ЭИЭ Гамлет, заигравшись в активационного победителя и воспринимая своё отвоёванное в этой диаде волевое превосходство как признание Свыше (проявляя себя активационным фталастом-позитивистом по своему активационному аспекту позитивистской сенсорики волевых преимуществ), не сразу и замечает, что в стремлении к самоутверждению, он своими «победоносными» волевыми нападками давно уже вытеснил ЛИЭ, Джека из семьи, и к продолжению волевого противоборства в семье ЛИЭ, Джек не стремится – ему (как активационному волоките) проще отойти в сторону и заняться поисками новой «крыши», нового брачного партнёра (желательно – безотказного партнёра-донора) новых влиятельных друзей, и новых спонсоров для своего очередного бизнес-проекта.
ЭИЭ, Гамлет, после нескольких неудачных попыток вернуть себе ЛИЭ, Джека (он уже привык его тиранить и отказывать себе в этой забаве не хочет), ощущая свою готовность к новым подвигам и победам, в поисках равного себе по волевому потенциалу брачного партнёра (активизируясь по аспекту волевой сенсорики и проявляя себя активационным сердцеедом), испытывает своё обаяние на новом кандидате на эту роль. Для начала вызывает к себе жалость, прикидываясь «безобидным потеряшкой», брошенным бывшим брачным партнёром на произвол судьбы. Потом изображает восторг и умиление состраданием и душевной щедростью своего нового партнёра (партнёрши). А затем, входя в свои права, волевым и эмоциональным напором устанавливает своё превосходство в новых отношениях, которые сам же потом и испортит своим неуёмным стремлением к доминированию.
III-4. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на уровне ИД.
III-4-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по наблюдательному аспекту этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив и наблюдательной логики соотношений ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.
По наблюдательным свои аспектам оба партнёра в этой диаде корректируют своё взаимодействие по суггестивным аспектам и функциям. Суггестивный моралист и нравоучитель-ЛИЭ, Джек отстаивает свои права, усиливая свои аргументы и доводы с позиций своего наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, корректируя деспотичные действия суггестивного педанта-ЭИЭ, Гамлета и проявляя себя наблюдательным педантом и наблюдательным автократом по своему наблюдательному аспекту аристократической, автократичной логики соотношений (+БЛ7лиэ), подавляя своим деклатимным автократизмом (и своим безапелляционным тоном) суггестивную (и слепо внушаемую) квестимную логику соотношений ЭИЭ, Гамлета (+БЛ7лиэ↑→-БЛ5эиэ↓), после чего ЛИЭ, Джек, воодушевляясь логическими преимуществами своего наблюдательного аспекта (проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений) может сам уже диктовать условия ЭИЭ, Гамлету, заставляя его им подчиниться. В ответ на что, ЭИЭ, Гамлет (проявляя себя наблюдательным моралистом и наблюдательным поборником нравственности по своему наблюдательному аспекту этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив), корректирует неэтичное отношение к себе суггестивного моралиста и суггестивного нравоучителя-ЛИЭ, Джека, с неослабевающим энтузиазмом (проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту этики отношений), оспаривая моральное превосходство его суггестивной деклатимной этики нравственных преимуществ. В результате возникают перекрёстные атаки по аналитическим аспектам и функциям витального блока – с наблюдательной функции на суггестивную и наоборот (+БЛ7лиэ↑→-БЛ5эиэ↓↑→+БЛ7лиэ↑→-БЛ5эиэ↓↑→...) и (-БЭ7эиэ↑→+БЭ5лиэ↓↑→-БЭ7эиэ↑→ +БЭ5лиэ↓↑→...), к которым также подключаются перекрёстные атаки по аналитическим аспектам и функциям ментального блока, втягивая в противоборство все аналитические аспекты и функции информационных моделей обоих партнёров в этой диаде.
III-4-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по демонстративным аспектам интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ; -ЧИ8лиэ) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ Гамлета и деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЛИЭ, Джека.
Задача демонстративного аспекта демонстративной интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – создать предпосылки для бунта, который распалит мстительную ЭГО-программную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета, внезапно и резко – взрывом! – расширив поле возможностей его демонстративного аспекта: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна, – идёт война народная, священная война[4]». За что будет воевать народ? Разумеется, за справедливость! Вне зависимости от того, освободительная это война или идеологическая. Главное, – чтобы до этого, посредством целый серии провокационных террористических актов и с помощью предельно накаляющей обстановку идеологической пропаганды, народ почувствовал себя притеснённым, ущемлённым в своих правах и оскорблённым в своих чувствах, осознал своё унизительное положение и пожелал бороться за восстановление своих «попранных» прав с избытком. Вот тогда и полыхнёт взрывная волна, вот тогда и вскипит «ярость благородная», вот тогда и достанется «всем сёстрам по серьгам» – вот тогда и наступит эра «справедливого распределения возможностей», прав и материальных благ, вот тогда и выступит ЭИЭ, Гамлет демонстративным «справедливым благодетелем» по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей. Вот тогда и наступит вселенская справедливость и откроет дорогу в «светлое будущее», вот тогда мы все и будем жить при коммунизме, социализме, – при справедливом мировом порядке, отвоевав свою долю равноправия и уничтожив всех, кто противится этому. Выступая демонстративным бунтарём и демонстративным «справедливым распределителем прав и возможностей» ЭИЭ, Гамлет, распаляясь гневом и возмущением, и подводит к священной борьбе за преимущественное восстановление своих прав всех, кто чувствует себя униженным и оскорблённым социальным, идеологическим или политическим неравенством, одинаково успешно работая как с одним человеком, так и с широчайшими народными массами, которые, все, как один, проникаются глубочайшим доверием к его пропаганде, незаменимым мастером которой он является. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.»[5]. А «буржуи» – это те, которые поклоняются «золотому тельцу» – у кого только бизнес, деньги и «интересы дела» на уме. По мнению демонстративного бунтаря-ЭИЭ, Гамлета, буржую справедливость не нужна, он в условиях социального неравенства хорошо живёт.
В деловой диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛИЭ, Джек», «интересами дела» при его ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1лиэ) занимается ЛИЭ, Джек – деклатим, предприниматель различной степени успешности. Демонстративные нападки ЭИЭ, Гамлета на его (ЛИЭ, Джека) деловую ЭГО-программу ЛИЭ, Джек поначалу демонстративно игнорирует. Более того, по своей демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуицией возможностных нормативов и альтернатив или интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, позволяющей расширять область поля мнимых возможностей, подменяя желаемое действительным и путём деклатимных экстравертно-инволюционных перевёртышей искажать в оценках свойства и качества объектов, «благородную ярость» ЭИЭ, Гамлета ЛИЭ, Джек обращает в шутку, представляя страшное смешным и относясь к ней, как к поводу для насмешек, проявляя себя демонстративным эксцентриком и демонстративным мнимым благодетелем (с подачи своей демонстративной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей). Чем он, конечно, ещё больше распаляет ярость ЭИЭ, Гамлета, готового отстаивать интересы своей мстительной ЭГО-программной квестимной, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, как последний рубеж, и подшучивать в над ней не позволит, что в свою очередь обострит волевое и идеологическое противоборство между партнёрами, в котором они окажутся примерно равными соперниками. В конечном итоге ЛИЭ, Джек может применить в отношении ЭИЭ, Гамлета экономические санкции («Осуждаешь деньги? Ну так поживи без них!»). А голодный ЭИЭ, Гамлет становится беспощадным и злым (поскольку получает удар по своей зоне страха – по аспекту сенсорики ощущений), тут уже шутками и прибаутками не отделаешься – они могут только подлить масла в огонь – распалить ярость ЭИЭ, Гамлета ещё больше. Если договорённости ни по одному пункту не будет, что остаётся жене-ЛИЭ, Джеку? – развод и девичья фамилия (не жить же с врагом под одной крышей!). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЛИЭ, Джек довольно смелыми и недвусмысленными действиями привлечёт к себе внимание новых состоятельных друзей, предполагая сделать их своими партнёрами-спонсорами в его новом проекте, которым ЛИЭ, Джек (проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) непременно постарается их заинтересовать.
ЭИЭ, Гамлет тоже не растеряется. Оставшись без поддержки ЛИЭ, Джека, он (как демонстративный волокита и демонстративный прожектёр по своему демонстративному аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) пополнит своё окружение новыми друзьями, в числе которых найдёт себе и расточительных партнёров-доноров, готовых заинтересоваться его новым проектом и щедро его оплатить (что также обусловлено силой эмоционального воздействия ЭИЭ, Гамлета на его новых друзей).
© Вера Стратиевская, 03.07.2022.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам
В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] В. Лебедев-Кумач. «Священная война».
[5] А.А. Блок. «Двенадцать».