29 марта 2008

Деловые отношения: ЛСИ - ЭСИ

Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) — этико-сенсорный интроверт (ЭСИ, Драйзер)



I. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры[1].

I-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»

 

ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.


Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях.

 

Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

I-2. Программы социальной успешности ЭСИ, Драйзера как интроверта-корректора гамма-квадры. 

I-2-1. ЭГО-программная этика отношений на страже нравственных устоев. Минимизация зла как  цель жизни ЭСИ, Драйзер; нравственность как основа его существования.

 

ЭГО-программная этика отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – квестимная, решительная, демократичная, тактическая гамма-квадровая этика нравственных нормативов – инволюционно нацелена  на минимизацию порока в этических отношениях (-БЭ1эси).

 

Вследствие этого инволюционные, корректирующие задачи ЭГО-программной этики  отношений ЭСИ, Драйзера сводятся к тому, чтобы:

·         бороться со злом во всех его проявлениях;

·    минимизировать негативные этические тенденции в развитии общества;

·         отслеживать отклонения от этических нормативов;

·         свести к минимуму количество зла в окружающем мире,

·         бороться с несовершенствами человеческой натуры,

·         исправлять то зло, которое уже допущено,

·         бороться с  этическими недостатками с последующим  доведением  их до уровня социальных нравственных нормативов.  

 

Квестимность этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели, обусловливающей признак квестимности базируется на жёстком разделении (разграничении) понятий добра и зла и на разделительно-запретительных заповедях, из которых: «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй», «Не прелюбодействуй», «Не возжелай запретного» (список запрещённых объектов тут же приводится и включает в себя перечень чужого имущества, чужих брачных партнёров и своих близких родственников, которых тоже нельзя желать и использовать для брачных утех) и «Не сотвори себе кумира» – самые главные. Равно как и заповедь «око за око, зуб за зуб» («мера за меру»), заставляющая ЭСИ, Драйзера удерживать равновесие и восстанавливать справедли­вость, в соответствии со всеобъемлющими  законами сохранения и отражёнными в квестимной модели аспектами логики соотношений (-БЛ) – квестимной, демократичной инволюционной логики справедливых социальных нормативов и квестимной, демократичной, инволюционной  этики отношений (-БЭ) – этики нравственных нормативов, где на чашах весов уравнивается мера преступления и наказания – мера суровой и бескомпромиссной реконструктивной этики отноше­ний, устанавливающей базисные этические нормативы развивающегося цивилизованного общества, в котором зло должно быть отделено от добра и сведено к абсолютному минимуму.

 

Решительность этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) проявляется  в оперативности  действий по защите нравственных ценностей от всевозможных негативных влияний. От которых ЭСИ, Драйзер и сам старается держаться подальше и других ограждает (в стремлении отделить и оградить добро от зла, в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели).

 

Этика отношений Драйзера (-БЭ1) – это «добро с кулаками»: решительная, волевая  защита нравственных ценностей – её первостепенная задача, реализуемая ЭГО-творческой волевой сенсорикой ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) – квестимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорикой волевых преимуществ (-БЭ1эси/+ЧС2эси).

 

Воинственная ЭГО-программная этика нравственных нормативов запрещает ЭСИ, Драйзеру идти на компромиссы и подставлять нравственные ценности (или себя, их защитника) под удар, под измену, ложь, предательство и разные прочие неприятности, от которых он считает себя обязанным защищать этический план отношений. Решительная этическая ЭГО-программа запрещает ему рисковать собственной обороноспособностью, заставляя его действовать не только честно, искренне и принципиально, но и здраво, и экологически целесообразно, оставаясь на жёстко-принципиальных позициях, в чём ему помогает ориентация на его же решительную этическую ЭГО-программу, которая  ему, как солдату, советует: «Если не знаешь, как поступить, посмотри инструкцию», предлагая обратиться к её краеугольным разделительно-запретительным заповедям.

 

Воинственная этическая ЭГО-программа не позволяет  ЭСИ, Драйзеру

·         попадать в отношения, при которых бы его дезориентировали  лестью и подкупом – «размягчили», «растопили, как воск» и начали бы из него лепить некое услужливое и послушное существо, пользуясь в своекорыстных целях его ЭГО-программной уступчивостью и тактичностью;

запрещает ему:

·         поддаваться на лесть, уступать эмоциональному или волевому давлению,

·         пускаться в опасные авантюры,

·         поддаваться «на спор», «на слабо», на подначки, рисковать своим и чужим оптимальным благополучием, в надежде получить нечто избыточное.

·         Обязывает его быть  честным, строго принципиальным и неподкупным.

·         («внушает» ему, как часовому на посту: «Вот там, где тебя поставили, там и стой, как вкопанный, и защищай доверенные тебе рубежи!». 

 

По опыту зная, что одна уступка повлечёт за собой лавину потерь, ЭСИ, Драйзер даже при своей уступчивой ЭГО-программной доброжелательности, очень неохотно идёт на уступки. Его демократичная и квестимно-дальновидная, предусмотрительная  ЭГО-творческая волевая сенсорика  (+ЧС2эси), заранее его предостерегает и  убеждает всякий раз в том, что идя на поводу у своих (или чужих) дутых амбиций, он весь свой воинственный этический потенциал растрачивает впустую, разменивает (как «ворона») на «кусочки сыра», которыми вскармливает вокруг себя всех, злоупотребляющих его доверием и наживающихся на его доверчивости «лисиц».

 

I-2-2. Заповедь «Истреби зло из среды своей» как ЭГО-творческая волевая реализация инволюционной этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера.  

 

«Ловите нам лис и лисенят, они портят наши виноградники, а виноградники наши в цвете...»  – говорится в Библии («Песнь песней», 2:15 ). Указание даётся здесь недвусмысленное и заключается оно в том, что запретительно-разделительные заповеди (этические заповеди квестимной модели) нужно отстаивать. И своё воинственное этическое предназначение – соционную миссию – ЭСИ, Драйзеру как носителю этих заповедей неизбежно приходится исполнять: разоблачать и отлавливать «лис», выводить их на чистую воду, ловить на фальши, на лжи, лицемерии, на измене, предательстве, подлости и на прочих других грехах, которыми они (эти «лисы» и «лисенята») манипулируют, потворствуя злу, – бороться со злом во всех его проявлениях.

 

К этому же призывает ЭСИ, Драйзера и заповедь «Истреби зло из среды своей» – одна из краеугольных в его инволюционной этической ЭГО-программе, реализуемой его ЭГО-творческой волевой сенсорикой (+ЧС2эси) – эволюционной, квестимной стратегической сенсорикой волевых преимуществ. В соответствии с ней он и обрушивает свою ярость на всех тех, кто портит «цветущие виноградники», – карает их и «огнём и мечом», бичует язвительным, острым словом. ЭСИ, Драйзер ненавидит беспринципность, считая её источником многих бед. Его инволюционная ЭГО-программная этика отношений (-БЭ1эси) – квестимная этика нравственных нормативов, основанная на фундаментальных, разделительно-запретительных  этических заповедях, заставляет его жёстко разграничивать добро и зло, отделять одно от другого и ни в коем случае не путать, не менять местами, не смешивать эти понятия – не подменять одно другим. Критерием служит заповедь: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Методика очень простая: ориентируйся на свои ощущения, ставя себя на место тех, кто по твоей вине может попасть под неприятности, и это оградит тебя от дурного поступка, позволяя определить, где добро, а где зло. А оказывать поддержку людям творящим зло – вообще абсурдно, а особенно, если это делается кому-то назло или в пику подавляющему большинству.

 

Следуя разделительно-запретительным заповедям своей нормативно-нравственной ЭГО-программы, ЭСИ, Драйзер контролирует любое отклонение от моральных и этических норм. будучи нетерпимым к малейшему нарушению моральных принципов, к малейшему отступлению от нравственных эталонов, он анализирует «источники  зла» в человеческой природе, исследует социальное поле возможностей, на котором это зло произрастает; изучает «семена», которые дают такие опасные для общества «всходы». Исследует «почву», которая эти «всходы» питает. Обладая особого рода проницательностью, ЭСИ, Драйзер лучше других видит истоки пороков в человеке, равно как и его предрасположенность к злу и дурным поступкам.

 

С точки зрения моралиста (уступчивого-рационала-объективиста) ЭСИ, Драйзера, уважающий себя человек не может отказаться от своего слова и не сдержать его, не может не выполнить своего обещания, коль скоро он его дал. Нравственный человек, по мнению ЭСИ, Драйзера, не может быть равнодушен к просьбам другого человека, поэтому на просьбу дать обещание он обязан ответить согласием. А согласившись, обязан обещание выполнить, каким бы оно ни было. 

За добрую услугу  ЭСИ, Драйзер может отплатить ответной благодарностью – искренней, но не беспредельной, поскольку самому стать заложником своей безграничной благодарности он не захочет, поэтому ему выгодней считать, что по-настоящему доброму человеку достаточно быть удовлетворённым сознанием собственной доброты, а значит, ему и никакие другие формы благодарности не нужны. Из-за этого ЭСИ, Драйзеру иногда бывает неловко выражать свою благодарность, полагая, что он этим может обидеть человека, который счастлив уже тем, что сделал добро. Если человек имел неосторожность признаться в этом, ЭСИ, Драйзер будет рад «осчастливить» его новой просьбой о доброй услуге и будет крайне разочарован, если нарвётся на отказ. 

Этические позиции ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера сводятся к следующему:

·                     гармония партнёрских отношений – превыше всего;

·                     мораль и нравственность – превыше всего;

·                     преданность и верность (долгу, партнёрским отношениям) – превыше всего;

·                     интересы команды и защита правовых и экологических интересов каждого из её членов – превыше всего.

По мнению уступчивого-рационала-объективиста (моралиста)-ЭСИ, Драйзера, измене и ревности нет и не должно быть места в партнёрских отношениях,   поскольку всё это разрушает их гармонию и прочность, которая строится на взаимном доверии и уважении. 

Основное положение: «Если ты сам для команды рискуешь и жертвуешь всем, то имеешь право и от каждого из её членов требовать такого же самопожертвования и полной самоотдачи.». 

Претензии – это то, что ЭСИ, Драйзер высказывает наиболее охотно и часто. Так-то он не особенно разговорчив. Он не входит в число рассуждающих психотипов (представителей первой и четвёртой квадр), для которых возможность обсудить какую-нибудь тему, порассуждать о ней,  чрезвычайно важна. Он не входит в число психотипов-субъективистов (представителей первой и второй квадр), готовых навязывать и отстаивать своё мнение, как истину в последней инстанции, он относится к третьей – гамма-квадреквадре решительных объективистов, где время слишком дорого, чтобы тратить его на обсуждение отвлечённых понятий и общеизвестных мнений. В гамма-квадре самыми разговорчивыми  оказываются представители иррациональной диады – СЭЭ, Цезарь и ИЛИ, Бальзак. СЭЭ, Цезарь может без устали рассказывать о своих успехах, ИЛИ, Бальзак может бесконечно долго говорить о многозначности истины и удалённости от неё всех общеизвестных понятий и смыслов. В рациональной диаде  гамма-квадры – ЛИЭ, Джек — ЭСИ, Драйзер, его дуалу,  ЛИЭ, Джеку, вообще не до разговоров – он занят делами и отстаивает свою правоту и выгоду в разговорах со своими деловыми партнёрами. А ЭСИ, Драйзер высказывается, когда у него возникают к кому-то  претензии (как ребёнок-молчун  из анекдота – молчал ребёнок до шести лет, а потом объявил: «Каша пересолена!» – а раньше молчал, как выяснилось, потому что до тех пор всё нормально было.). ЭСИ, Драйзер отмалчивается, когда претензий нет или они не настолько существенны, чтобы их высказывать, и тогда эти претензии может заменить пронзительный, осуждающий взгляд ЭСИ, Драйзера. Многие его из-за этого острого взгляда и молчания не понимают (а как понять, если человек не высказывается?), осуждают, недолюбливают («ходит тут такой, к разговорам прислушивается, а сам в них не участвует –  отмалчивается»), несправедливо подозревают его в чём-нибудь нехорошем («а может он интриган какой или доносчик!»), относятся к нему предвзято и предубеждённо – подозрительно, что усугубляется ещё и тем, что как квестим-интроверт-негативист ЭСИ, Драйзер держит со всеми далёкую дистанцию и сближается очень неохотно – не тянет его к людям, – что уже само по себе им обидно. А уж когда он начинает высказывать претензии, при том, что у окружающих их самих к нему накопилось немало, это оказывается последней каплей, переполняющей чашу терпения и ненависти к нему окружающих, – тут он может нажить себе врагов в лице всех и сразу. Претензии, которые высказывает окружающим ЭСИ, Драйзер, работают на его этическую ЭГО-программу – на защиту нравственных устоев и обязательств, с ними связанных. ЭСИ, Драйзер, высказывается, если кто-то поступает непорядочно – не выполняет своих обязательств перед людьми и данных им обещаний, не держит слова, врёт, злонамеренно лукавит, насаждает пороки и  жестокость, творит зло, оскорбительно и цинично высказывается о других (этого ЭСИ, Драйзер никому не спускает). ЭСИ, Драйзеру в соционе и в обществе работы хватает. Когда он устаёт от этой работы, он отдаляется от людей основательно и надолго – и тогда… «Прости, Господи, что не смог сделать этот мир лучше! Что смог, то сделал, мир не изменить, людей не исправить, кто сможет, пусть сделает больше!..». 

Как и все квестимы, – и даже в большей степени, чем все остальные, – ЭСИ, Драйзер считает, что люди неисправимы, и человека изменить и исправить невозможно (что связано с негативизмом этических и логических аспектов у квестимов, образующих у них область заниженных ожиданий, в противовес деклатимам, у которых этические и логические аспекты – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, позволяющих считать, что люди исправимы и даже самые закоренелые преступники способны меняться в лучшую сторону). Но поскольку ЭСИ, Драйзер не может оставлять зло безнаказанным – его этическая ЭГО-программа ему этого не позволяет, –  он считает необходимым высказывать свои претензии в достаточно жёсткой форме, чтобы предостеречь человека на будущее и предотвратить распространение зла. 

II. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

****************** 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ. 

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ. 

Системные отношения, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».   Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить. А как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), он активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти). 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************************* 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель. 

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы.  В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек. 

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»).   

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал). 

****************** 

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель. 

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.  

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

**************************** 

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющей их информации в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный благодетельмнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех[2] и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд [3]Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи) подозрительность и заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами».

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************ 

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур. 

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:  

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

*********************** 

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик. 

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможность не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

************************* 

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор. 

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓). 

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления». 

 Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава  системы». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  – просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы: все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы». Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь».  

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************************** 

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать.

II-2. ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*************** 

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-программный поборник нравственности, хранитель нравственных устоев. 

* ЭГО-программный аспект этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив как квестимный нравственно-этический беспредел – (-БЭ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости этических отношений как к безупречным их нравственным  нормативам.

ЭГО-программная этика  отношений (-БЭ1эси)  – квестимная, инволюционная, тактическая, негативистская, демократичная этика нравственных нормативов и альтернатив обязывает ЭСИ, Драйзера быть хранителем моральных и нравственных норм в обществе и строжайше  запрещает ЭСИ, Драйзеру быть неразборчивым в возможностях и средствах достижения цели. И на этот ЭГО-программный запрет ориентированы все аспекты информационной модели ЭГО-программного моралиста-негативиста-ЭСИ, Драйзера, который, в соответствии с инволюционным направлением развития своей ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной негативистской, решительной этики  нравственных нормативов, рассматривая отклонения от нравственных норм, является ЭГО-программным хранителем нравственных устоев и несёт в мир краеугольные «разделительно-запретительные» заповеди, требующие чёткого разделения понятий добра и зла  и строжайше запрещающие  какую-либо подмену этих понятий, какими бы позитивными целями она ни мотивировалась. Все исходящие из этих требований запреты направляются им как ЭГО-программным поборником нравственности на неукоснительное соблюдение базисных нравственных норм, уравновешивающих тяжесть  вины и меру наказания по принципу «мера за меру», что и выполняется ЭСИ, Драйзером как ЭГО-программным энтузиастом-негативистом со свойственной ему решительностью и усердием. Альтернативой может быть только разрыв отношений, несоответствующих установленным нравственным нормам, с последующим отказом ЭСИ, Драйзера в поддержке и помощи тому, кто не считается с базисными требованиями его этической ЭГО-программы

ЭГО-программный поборник нравственности – беспечный-этик-моралист-негативист-квестим-тактик-ЭСИ, Драйзер, в отличие от ЭГО-программного нравучителя – предусмотрительного этика-моралиста-позитивиста-деклатима-стратега-ЭИИ, Достоевского не читает нравоучений впрок (и этим прежде всего от него отличается). В таких «поучениях впрок» он не видит смысла и потому, что беспечный (а не предусмотрительный, как ЭИИ, Достоевский) и не проделывает воспитательную работу с расчётом на будущее, а реагирует на каждое отступление от нравственных норм сразу же – тактически, локально (а не стратегически, глобально, с дальним прицелом, как ЭИИ, Достоевский), и потому, что как квестим (в отличие от деклатима-ЭИИ,  Достоевского), ЭИИ, Драйзер по большому счёту не верит в то, что человека можно исправить, или, как минимум, глубочайше сомневается в этом, а потому (по доброй воле) никогда не сходится с разочаровавшим его человеком, а если под натиском обстоятельств и принуждает себя к  этому, то ничего хорошего для себя не ждёт и при первой же возможности разрывает отношения навсегда, без всякого сожаления. В отличие от ЭИИ, Достоевского, ЭСИ, Драйзер не рассуждает о доброте, не учит и не учится «добру», считая, что и так знает, что это такое; не навязывает своей любви и дружбы, не домогается близких отношений, а принимает те, что дают. Не навязывает свою помощь, не домогается доверия и откровенности, говоря, как заклинание: «Я – твой друг, я хочу тебе помочь!», он не заискивающе услужлив и не навязывает своих благодеяний. Но он самоотверженно терпелив и стоек во всём, что касается его  моральных обязательств, отзывчив, сострадателен, и его легко можно разжалобить.

ПФ–2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (+ЧС2эси) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************************* 

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-творческий победитель. 

Как ЭГО-творческий победитель, ЭСИ-Драйзер успешно проявит себя, если с наименьшими потерями выберется из какой-нибудь  опасной передряги, в которую попадёт из-за уступчивости и деликатности своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и альтернатив.  Альтернативой как раз оказывается этот жестокий реванш – суровый отпор с последующим вытеснением («с глаз долой из сердца вон») из личного (и не только) пространства ЭСИ, Драйзера в соответствии с кардинальной заповедью его ЭГО-программной этики отношений и целевой задачей его ЭГО-творческой волевой сенсорики –  «Истреби зло из среды своей!». Истребив зло – вытеснив его из своей среды, а во многих случаях и из среды своего окружения, для чего ему приходится многим открывать глаза на это зло, ЭСИ, Драйзер чувствует себя ЭГО-творческим победителем. Как ЭГО-творческий фаталист, в борьбе со злом ЭСИ, Драйзер во многом полагается на свою судьбу, если обстоятельства складываются для него крайне неблагоприятно и если его заставляют подпустить к себе это зло максимально близко, заставляя жить с ним одной семьёй, одним домом. При первой встрече с потенциальным противником  – тем, кто может стать для него злом и источником многих проблем, ЭСИ, Драйзер может ограничиться предостерегающим взглядом, в котором будет чётко выражена одна мысль: «Не зли меня!». Многим от этого взгляда становится не по себе и они отходят на безопасную дистанцию. Но если находятся желающие узнать, что произойдёт, если разозлить ЭСИ, Драйзера, первым впечатлением они могут быть разочарованы: не произойдёт ничего, за исключением того, что ЭСИ, Драйзер может их осадить угрожающим тоном и предостерегающим взглядом, и им повезёт, если этим всё и ограничится. Хуже будет, если они узнают, что на самом деле происходит в тот момент, когда ЭСИ, Драйзер угрожающе молчит, предостерегая их взглядом: «Не зли меня!» в ответ на их попытку его разозлить. Потому, что в эту минуту он как раз и работает как ЭГО-творческий фаталист – он видит судьбу своего обидчика, он видит его нынешнюю и дальнейшую моральную деградацию, он видит огромное количество врагов, которых тот наживает в настоящем и будущем, он видит козни, которые они ему строят, видит  расправу, которую они неминуемо учиняют над ним, обрушивая на него свою ненависть, он видит удары судьбы, которые сыплются на его обидчика таким густым камнепадом, что он уже не может увернуться от них, он видит своего обидчика униженным и брошенным всеми, раздавленным горем и нищетой – он видит всё это намного отчётливей в этот момент, чем видит его самого. «Десять казней египетских», поразивших фараона, причинившего зло пророку Моисею (ЭСИ, Драйзеру), обрушатся на обидчика в своё время, но, возможно, выглядеть они будут по-другому или так же, но иносказательно – и причина «тьмы» будет другой, и «саранча»  другой будет, и мор, и кровь, и всё остальное; до «смерти первенца» может быть и не дойдёт, хотя кто знает, как далеко зайдёт обидчик в своих амбициях. 

ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру быть трудно. Слишком глубоко противоречат иррационально-объективистские программы его ЭГО-творческой волевой сенсорики (+ЧС2эси) рациональному объективизму его ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) –  квестимной этики нравственных нормативов, по которой ЭСИ, Драйзер выступает глубоко убеждённым поборником нравственности и хранителем нравственных устоев. При этом его этическая ЭГО-программа глубоко подавляет свободу волеизъявления ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, перекрывая его волевую инициативу во всём, что прямо или косвенно задевает её нравственные постулаты, в чём-либо их притесняя, подавляя или ограничивая. Проявить себя ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру его строгая, нравственная ЭГО-программа позволяет  лишь в случае  крайней необходимости завести лёгкие, ни к чему не обязывающие, кратковременные отношения, устраивающей по своей форме и самого ЭСИ, Драйзера, и его партнёра (партнёршу) и удовлетворяющие запросы и потребности каждого из них. При этом, с подачи ЭСИ, Драйзера,  любовная игра ведётся честно, её условия и продолжительность обговариваются заранее, чтобы потом никто ни на кого не был в обиде. Если у его партнёра (партнёрши) потом возникает настойчивое желание продолжить отношения вопреки оговоренным срокам, да ещё и проявляется оно агрессивно и навязчиво, что сразу портит впечатление и разрушает их романтику  и приятную лёгкость, тут уже на цепкую хватку и нарастающую агрессивность партнёрши ЭСИ, Драйзеру приходится отвечать с откровенно враждебных позиций своей воинственной ЭГО-творческой волевой сенсорики, хотя до крайней враждебности  своей волевой защиты он старается эти лёгкие отношения не  доводить – не тот формат: строить  по ним защиту с позиции ЭГО-творческой  волевой сенсорики  (+ЧС2) – квестимной, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ – это всё равно, что стрелять из пушки по воробью. Бросив на прощание выразительный, предостерегающий взгляд «Не зли меня!», ЭСИ, Драйзер повернётся и уйдёт, увеличивая дистанцию между собой и проблематичной партнёршей, как того требует от него его демонстративная сенсорика ощущений (-БС) – квестимная сенсорика далёких пространственных отношений (сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), которая, быстро откликнувшись на тревожный сигнал ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, придёт к ней на помощь и будет работать с ней в паре. 

ПФ–3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта логики соотношений (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

*********** 

ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой поборник справедливости. 

Заповедь «Истреби зло из среды своей!» ЭСИ, Драйзер должен выполнять, не нарушая закона – за этим он обязан следить, законы знать должен и знать хорошо. Поэтому истреблять зло из своей среды ЭСИ, Драйзеру всего удобней, став прокурором. Не судьёй, не адвокатом, а именно прокурором, чтобы сокрушить зло в своей обвинительной речи и не позволить преступнику  избежать наказания. Как нормативно-ролевой поборник справедливости, ЭСИ, Драйзер посчитает себя  обязанным одержать победу над злом. Опять же и равновесные квестимные заповеди «око за око», «мера за меру» и «кто с мечом придёт, от меча и погибнет» – краеугольные  в его ЭГО-программе – никто не отменял. А психотип ЭСИ (Драйзер) для того и существует в соционе, чтобы хранить их и защищать средствами закона. Как нормативно-ролевой перестраховщик, ЭСИ, Драйзер будет осуждать установленные законом меры, попустительствующие злу – он будет с ними непримиримо бороться (законными методами!), пока возможности и социальные права это позволяют.  И он покинет общество (страну, государство), в которому злу законодательно покровительствуют, поскольку не может служить системе, на законных основаниях  поощряющей зло,  – это не его среда, ему не место в социальной системе, ориентированной на саморазрушение и самоуничтожение.  ЭСИ, Драйзер уйдёт  из неё и её рабов за собой выведет – словом ли делом – как получится, но, если будет возможность, он этой среде ещё и насолит напоследок, став диссидентом и правозащитником – отстаивая права тех, кто не желает мириться с узаконенным злом. Как нормативно-ролевой педант, он представит к рассмотрению представителей власти целый ряд требований  по борьбе со злом (с коррупцией, с тиранией, с хищениями в государственном масштабе и т.д.) и будет отстаивать их всеми допустимыми законом средствами – организовывать митинги (или участвовать в них), составлять (или подписывать) воззвания, выходить на демонстрации, на баррикады, будет распространять и расклеивать листовки, будет пробивать свои требования всеми доступными способами и проводить их в жизнь любыми путями.

Нормативно-ролевой логике соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – его квестимной  логике системных нормативов  строжайше запрещено его ЭГО-программной этикой нравственных нормативов наращивать возможностные преимущества  противоправными методами – в обход закона, мошенничеством, лживым, бесчестным путём. Нарушив этот запрет, ЭСИ, Драйзер с логических, системных, правовых и этических позиций станет антагонистом своей ЭГО-программной этики отношений – то есть, перестанет быть хранителем нравственных устоев, уничтожит себя, как личность, – уничтожит идеалы, которые он,  подчиняясь требованиям своей бескомпромиссной, этической ЭГО-программы, должен защищать, как последний рубеж. Изменив её  нравственным  приоритетам, он потеряет себя – потеряет цель и смысл жизни; почувствует себя моральным должником перед самим собой, своей совестью. При этом у него возникает ощущение, что он падает в чёрную бездну порока и безраздельно принадлежит каким-то страшным и тёмным силам.

Попадая  в среду, где зависть поощряется, и больше благ получает тот, кто громче других взывает к справедливости их распределения, ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал-негативист по своему нормативно-ролевому аспекту рациональной, рассудительной, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, при которых, при разрушении системной иерархии, последний становится первым) старается всемерно оградить себя от подобных средств достижения цели, считая зависть источником всех пороков, и повсеместно борется с её проявлениями, подчиняя понятие справедливости и справедливого распределения материальных благ и возможностей нравственным нормативам своей этической ЭГО-программы. Его нормативно-ролевая логика системных нормативов (-БЛ3лии) является «перекрёстком» –  зыбким узеньким мостиком – между двумя антагонистичными уровнями ментального блока – уровнем ЭГО и уровнем СУПЕРЭГО  – функцией-«дипломатом», функцией-«посредником» между двумя этими уровнями и функцией-«разведчиком», необходимой для освоения антагонистичной его ЭГО-блоку среды и примирения её с абсолютно антагонистичным его ЭГО-программе ТНС-аспектом интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – зоной страха ЭСИ, Драйзера, где наиболее пугающей становится зависть к чужим успехам, подрубающая под корень этическую ЭГО-программу ЭСИ, Драйзера и потому считающуюся абсолютно недопустимой с позиций её нравственных нормативов. И именно поэтому такую нестерпимую боль испытывает ЭСИ, Драйзер в ИТО конфликта и ИТО ревизии из-за того, что конфликтёр и ревизор, желая сделать его более успешным,  всеми средствами стараются возбудить у него зависть к чужому успеху (которую ЭСИ, Драйзер, защищая интересы своей этической ЭГО-программы, всеми силами старается подавить). И основанием для этической и нравственной опоры как раз и становится нормативно-ролевая логика системных нормативов ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – главные бои как раз и происходят на этом «узком мостике» между антагонистичными уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО. Конфликтёр и ревизор давят на ПФ-4 – на ТНС (на точку наименьшего сопротивления) ЭСИ, Драйзера, обзывая его «неудачником», «бездарностью», «ничтожеством» и ставя ему в пример прохвостов и проныр, добившихся успехов окольными путями («Вот они смогли добиться успеха, а ты так и останешься неудачником!»), не ведая того, что самую главную победу в этот момент ЭСИ, Драйзер одерживает над собой, мобилизуя свою волю для сопротивления давлению этих «горе-болельщиков», желающих заставить его добиваться успехов любой ценой и пробуждающих для этой цели у него зависть к чужим успехам, которую ЭСИ, Драйзер, защищая нравственные нормативы своей этической ЭГО-программы, всеми  силами старается подавить, в чём ему и помогает защищающая нравственные устои его этической  ЭГО-программы нормативно-ролевая логика соотношений (-БЛ3эси) – квестимная логика системных нормативов (-БЭ1эси↑→+ЧС2эси↑→-БЛ3эси↑→+ЧИ4эси↓).

 

В справедливое распределение материальных благ, социальных прав и возможностей ЭСИ, Драйзер по большому счёту не верит, зная, что никакие, даже самые строгие ограничения самоуправства в распределении социальных норм и никакой, даже самый строгий нравственный контроль за этим справедливым распределением не оградит общество от стихийной и естественной борьбы за существование, которая в этих условиях только ужесточится. Поскольку в любом, даже самом жёстко социально и нравственно контролируемом обществе, при ужесточающейся системе запретов и ужесточающемся урезании пайков, сильные с ещё большей жестокостью будут доминировать над слабыми, выживая за их счёт, а хитрецы и пройдохи с ещё большей ловкостью будут обманывать простаков, выманивая у них  у них последнее, чтобы хоть что-нибудь  прибавить к своим, постоянно урезаемым пайкам.

 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************ 

*ЭСИ, Драйзер как проблематичный бунтарь. 

Ощущение непрочности нравственных основ его ЭГО-программной этики отношений усиливает страхи ЭСИ, Драйзера по ТНС (+ЧИ4эси)  – по его точке наименьшего сопротивления и зоне страха – по его проблематичной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – его квестимной демократичной, тактической интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ,  которая (как и остальные аспекты его модели) защищает нравственные нормативы ЭГО-программной этики отношений ЭСИ, Драйзера   (+ЧИ4эси↑→-БЭ1эси↑), остерегая его от измены фундаментальным принципам его этической ЭГО-программы,  и ограждает его от расширения поля возможностей за счёт противоправных действий. Бунтарство как внезапное (революционное) расширение поля возможностей  его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей глубоко противно его ЭГО-программной этике отношений, поскольку в нём ЭСИ, Драйзеру видится прямая угроза её нравственным устоям.  При всей его ЭГО-приоритетной выдержке, – при всех его нравственных (-БЭ1эси) и волевых (+ЧС2эси) установках, проблематичного бунтаря-ЭСИ, Драйзера надо довольно основательно возмутить и разгневать, чтобы заставить его взбунтоваться. (Заповедь «Не поддерживай мятежника!» в этом плане находит у него наибольшее понимание, делая его исключительно терпеливым в крайне невыносимых условиях, что иногда (преимущественно в неблагоприятных ИТО) ошибочно принимается окружающими за слабость, смирение и покорность).

 

Как проблематичный прожектёр-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей),  ЭСИ, Драйзер, подчиняясь (в неблагоприятных интертипных или межличностных отношениях) прямому и настойчивому давлению увлечённого авантюрными проектами партнёра, иногда делает такому партнёру уступку, позволяя ему считать себя (ЭСИ, Драйзера) соавтором его проекта и членом его команды, но заметив (по мере участия), что  проект принимает противозаконное направление, старается  отказаться от участия в нём и выйти из команды, оказываясь в ней таким образом «слабым звеном».

 

Во всех остальных последствиях этого неудачного сотрудничества, как то:

·         обвинение во всех неудачах и наказание за срыв проекта от партнёра-прожектёра, втянувшего ЭСИ, Драйзера в этот проект и подставившего его под неприятности, заставляя всю ответственность за неудачное или противозаконное осуществление проекта принять на себя,

·         заслуженное наказание за правонарушение, полученное от властей,

·         месть остальных членов команды за попытку выйти из дела – ЭСИ, Драйзер винит только себя, зарекаясь на будущее ввязываться в авантюрное предприятие, даже если его туда втянет самый близкий и дорогой ему человек, отказать которому в просьбе ЭСИ, Драйзер сможет только направив всю свою силу воли на защиту своих краеугольных ЭГО-программных этических ценностей и защищающих их нравственный базис системных нормативов его нормативно-ролевой логики соотношений (-БЛ3эси), запрещающей какое-либо нарушение закона (+ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓).

 

Как проблематичный волокита-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, субъективизма и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей), ЭСИ, Драйзер тоже не позволяет себе прибиваться лишь бы к какому «берегу», внедряться в сомнительную компанию, волочиться абы за кем из желания найти хоть какую-то, мало-мальски надёжную «крышу» и опору, – опасается, как бы сомнительное покровительство не привело к ещё большему ухудшению его положения:

·         не сделало бы его зависимым от воли, планов, решений и действий его покровителя

·         не заставило бы его (ЭСИ, Драйзера) изменить нравственным приоритетам его этической ЭГО-программы, отступив от которых он перестаёт чувствовать себя полноценным и полноправным человеком.

 

И если случается, что жизнь его сталкивает с сомнительным «покровителем», насильно удерживающим его под своей властью, ЭСИ, Драйзер,  как ЭГО-программный моралист и энтузиаст мобилизует всю свою волю, чтобы  порвать все связи и отношения с этим самоуправным «хозяином» и его «свитой», какие бы жестокие меры ни применялись для того, чтобы  его под эту «крышу» вернуть (ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓). Потом, когда вся эта история останется в прошлом, ЭСИ, Драйзер будет слышать о себе нелестные отзывы людей, считающих его «предателем» их системных (или даже семейных) интересов, но ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера ни в коей мере не интересует мнение единомышленников противоречащей его нравственным приоритетам системы, даже если эта система – его новая или родная семья.

Как проблематичный «справедливый благодетель» – проблематичный  «справедливый распределитель возможностей»  (+ЧИ4эси), ЭСИ, Драйзер, следуя  своей ЭГО-программной заповеди:  «Не делай другим то, чего не желаешь себе»,  не позволит себе воспользоваться шансом, несправедливо отобранным у кого-то другого, к каким бы упущениям в будущем это его ни привело. В распределении чужих возможностей, он в первую очередь придерживается своих правовых обязательств. Из личных симпатий, если возможности позволяют, ЭСИ, Драйзер, поддавшись состраданию,  может одарить шансом даже чужого ему человека, а о том, насколько это справедливо по отношению ко всем остальным обделённым и страждущим, он старается не думать вообще, поскольку не считает такое всеобъемлющее распределение благ и возможностей своей прерогативой[4]. По этой же причине ЭСИ, Драйзер крайне не любит участвовать в состязаниях, соревнованиях, конкурсах – терпеть не может соперничества, – не любит стихийного, конкурсного распределения шансов на успех, при котором любая случайность может вытеснить его из поля возможностей, негативно влияя на планы его будущей профессиональной самореализации, что для ЭСИ, Драйзера в свете его ЭГО-приоритетов (и с позиций его гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха быть отстранённым от дела, от профессиональной самореализации) является  предвестником неисчислимого количества несчастий.

 

ПФ–5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта деловой логики (+ЧЛ5эси) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************ 

*ЭСИ, Драйзер как суггестивный технократ. 

Тот же запрет на противоправные действия от ЭГО-программной этики нравственных нормативов (-БЭ1эси) и ограниченной, стеснённой со всех сторон  нравственными нормативами ТНС – интуиции реальных преимуществ потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) получает и суггестивная логика действий ЭГО-программного моралиста и энтузиаста, ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) – квестимная логика деловых и технологических преимуществ пассивная приоритетная ценность в его модели, которая, подчиняясь его ЭГО-программному, этическому (-БЭ1эси↑) и нормативному системно-логическому (-БЛ3эси↑)  запрету на противоправные действия, каждый свой поступок, каждую дисциплинарную меру, каждое  предпринимаемое им действие старается сверять с законом, чем ещё больше укрепляет и поддерживает свою  этическую ЭГО-программу (+ЧЛ5↑→-БЭ1эси↑) и ограничивает в возможностях, ограждая от неприятностей, свою «зону страха» – свою точку наименьшего сопротивления – свою проблематичную интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) –квестимную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (-БЭ1эси↑→+ЧЛ5эси↑→+ЧИ4эси↓→-БЭ1эси↑), в связи с чем и страхов «потерять себя» у ЭСИ, Драйзера становится меньше, за исключением обычного для него страха прослыть «неудачником»,  но к этому страху ЭСИ, Драйзер с возрастом привыкает и игнорирует его, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этике нравственных нормативов и полагая наибольшей удачей для себя – возможность жить в ладу со своей совестью.

 

Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему суггестивному аспекту деловой логики, логики действий) ответственность за этичность каждого своего поступка полностью принимает на себя. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по своему суггестивному аспекту квестимной логики деловых и технологических преимуществ) качество своих методик ЭСИ, Драйзер совершенствует до бесконечности, больше всего опасаясь технического сбоя и стараясь избегать каких-либо технических и методических ошибок многократно проверяя качество своей работы, методики и технологии.  Как суггестивный технократ ЭСИ, Драйзер шлифует своё профессиональное мастерство до бесконечности, не удовлетворяясь даже высокой оценкой профессионалов, мнением которых он дорожит, и стремится их превзойти качеством своей работы (как к тому обязывает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев», руководящий его устремлениями по этому аспекту ).

 

ПФ–6. 

По психологическим признакам активационного  аспекта интуиции времени (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

********************* 

*ЭСИ, Драйзер как активационный мечтатель. 

Активационная, инертная интуиция времени ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) – квестимная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, получая ЭГО-программный запрет на противоправное использование потенциальных возможностей, запасается терпением и, со свойственным ЭСИ, Драйзеру, расхолаживающему его активность фатализмом (обусловленным признаками решительности и иррациональности  его активационного аспекта интуиции времени (-БИ6эси↓), принимая во внимание запрет его «зоны страха» (+ЧИ4эси↓) на проблематичное волокитство,  не позволяющее ему внедряться в опасную компанию, ждёт удобных, благоприятных  обстоятельств и  естественных, объективно сложившихся перемен к лучшему. Ускорять события, добиваясь этих перемен какими-либо несвоевременными или противоправными действиями, ЭСИ, Драйзер,  подчиняясь ЭГО-программному нравственному запрету, не будет – не станет перехватывать чужой шанс, не станет обманным путём проникать куда-то вне очереди, не станет кого-то вытеснять из неё или продвигаться в ней неформальными методами – он посчитает за  лучшее потратить время на ожидание, чем быть уличённым в пронырливости и прохиндействе, чего никак не может ему позволить его ЭГО-программная этика нравственных нормативов. И этот вынужденный непродуктивный расход времени  ещё больше стеснит ЭСИ, Драйзера по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси), вводя в его действия ещё большие ограничения и заставляя во всём следовать букве закона – по рукам и ногам связывает, вынуждая терять время даже там, где каждая секунда промедления опасна и губительна. Но как активационный волокита-позитивист (субъективный иррационал-позитивист по его активационному признаку интуиции времениинтуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ЭСИ, Драйзер согласится принять дружескую помощь от людей, которые смогут его трудоустроить по специальности в период тотальной безработицы (поскольку от такого предложения он не сможет отказаться и потому, что оно не противоречит его этической ЭГО-программе, и потому, что этого от него требует его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности реализовать себя профессионально), и потому, что как активационный мечтатель и фаталист  (решительный иррационал- позитивист по своему активационному аспекту интуиции времени  (-БИ6эси) – квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и долго ожидания перемен к лучшему) ЭСИ, Драйзер активизируется любой реальной и доступной, легитимной возможностью воплотить свою мечту в жизнь, рассчитывая на милости судьбы, которые  он с благодарностью принимает как заслуженное вознаграждение за его прежнее долготерпение или как справедливую компенсацию за прежние потери.

 

ПФ–7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

**************** 

*ЭСИ, Драйзер как наблюдательный мститель. 

ЭГО-программный запрет моралиста-ЭСИ, Драйзера на недопустимое (безнравственное) использование проблематичного для него аспекта интуиции потенциальных возможностей распространяется и на его педантичный (обусловленный психологическими признаками рациональности, субъективизма и негативизма) аспект наблюдательной этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, аристократической, стратегической, негативистской  этики эмоциональных преимуществ, которыми ЭСИ, Драйзер как наблюдательный педант-негативист, со свойственным ему по этому аспекту педантизмом тоже не позволит себе воспользоваться для наработки ТНС-преимуществ по проблематичному для него аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ4эси↓) – не будет использовать свои чувства для фальшивой и лукавой игры и не позволит им быть лживыми и неискренними – обманчиво-многозначительными, дезориентирующими, ложно-многообещающими и нарочито пылкими. Не будет взвинчивать себя до истерики, чтобы напугать окружающих или эмоционально воздействовать на них для получения внеправовых  возможностных преимуществ – прав, привилегий и льгот  (по принципу: «кто больше кричит, тот больше получает») – на эти действия ЭСИ, Драйзер растрачивать себя не будет, поскольку они противоречат нравственным нормативам его ЭГО-программной этики отношений. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (обусловленный признаками рациональности решительности и негативизма его наблюдательного негативистского аспекта этики эмоций), ЭСИ, Драйзер сосредоточится на изучении нелицеприятного эмоционального поведения окружающих, обращая особое внимание на последующее за этим закономерное наказание, и тогда уже он – как наблюдательный мститель (+ЧЭ7эси) – вышеприведённый принцип эмоционального террора трактует иначе: «кто больше кричит, тот больше получает неприятностей на свою голову – больше ударов судьбы, возвращающихся к нему бумерангом». Этика эмоций, в понимании ЭСИ, Драйзера, непременно должна быть сдержанной, как того требуют нравственные нормативы его ЭГО-программной квестимной этики отношений (-БЭ1эси↑→+ЧЭ7эси↓), отклонения от которой ЭСИ, Драйзер не терпит ни в себе, ни в других – одного его осуждающего взгляда бывает достаточно, чтобы человек почувствовал себя смущённым и пристыженным. В тех случаях, когда осуждающего взгляда оказывается недостаточно, ЭСИ, Драйзер может выразить своё негодование и убийственно-пронзительным взглядом, который сопровождается некоей мстительной медитацией, ускоряющей возвратный удар бумеранга и от которого виновнику этой меры становится настолько «не по себе», что память о нём (и, соответственно, обида на ЭСИ, Драйзера) сохраняется у него до конца жизни. Из-за этого убийственно-пронзительного взгляда ЭСИ, Драйзер чаще всего и наживает себе врагов. И только в самом крайнем случае (в связи с тем, что заповеди «не убий» и «не членовредительствуй»  он всё же старается соблюдать), ЭСИ, Драйзер может перейти от осуждения взглядом к яростной эмоциональной атаке с применением эффективных средств физического воздействия, поскольку исполнение ЭГО-творческой заповеди «истреби зло из среды твоей» (+ЧС2эси↑→-БЭ1эси↑) ЭСИ, Драйзер (как ЭГО-творческий победитель) считает необходимым для защиты интересов своей этической ЭГО-программы – этики нравственных нормативов и альтернатив, при которой альтернативой как раз и является физическое наказание за отступление от нравственных норм.

 

ПФ–8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

***********************

 

*ЭСИ, Драйзер как демонстративный созерцатель.

 

Тот же ЭГО-программный запрет на недопустимое использование потенциальных возможностей распространяется и на гибкую и манипулятивную демонстративную сенсорику ощущений ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) – квестимную, аристократичную, инволюционную, позитивистскую сенсорику далёких пространственных отношений, сенсорику отчуждения, отторжения, неприятия. ЭСИ, Драйзер ни за что и никогда не позволит себе хитрить и лукавить, подменяя приятные ощущения неприятными, представляя вредные ощущения как полезные, навязывая болезненные  ощущения как лекарство от всех болезней.  Не позволит себе (и другим) терпеть или поощрять сенсорный дискомфорт, не позволит себе подвергать риску здоровье человека – это уже само по себе безнравственно, а если это делается для завоевания широкой популярности и расширения сферы влияния и возможностей, то это вообще преступно, –  кого-то там врачевать без лицензии, используя человека как подопытного кролика, да ещё врать всем вокруг,  про его успешное исцеление – это тягчайшее преступление. И ЭСИ, Драйзер, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и её краеугольной заповеди: «не делай другим того, чего не желаешь себе», находясь в здравом уме и твёрдой памяти, никогда на это преступление не пойдёт, да ещё и других осудит, пресекая их противоправную деятельность. Как демонстративный сердцеед (в соответствии с психологическими признаками иррациональности и объективизма его демонстративного аспекта инволюционной сенсорики ощущений) он в лучшем случае позволит себе выразить некоторую заинтересованность поиском альтернативного брачного партнёра во взгляде, но довольно быстро увеличит дистанцию с потенциальным партнёром, если посчитает свою инициативу по этому аспекту неэтичной (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓). Прожектёрские свойства его демонстративной сенсорики ощущений (обусловленные психологическими признаками иррациональности и рассудительности этого аспекта) ЭСИ, Драйзер,  тоже старается в себе сдерживать, опасаясь, как бы они не причинили какой-нибудь вред человечеству (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓→ +ЧИ4эси↓). И даже осуществляя социально востребованный проект, ЭСИ, Драйзер демонстрирует свои достижения с некоторой опаской, испытывая при этом этическую неловкость, как если бы ощущал, что глубоко ранит тех, кто в той же профессиональной сфере оказался не столь успешен – следствие сопротивления его достижениям аспектов уровня СУПЕРЭГО (-БЛ3эси/+ЧИ4эси). С гораздо большей свободой ЭСИ, Драйзер проявляет себя как демонстративный созерцатель по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, отстраняясь от всего раздражающего и враждебного и наслаждаясь уединением и отдыхом в приятных и увлекательных путешествиях, любуясь красивыми пейзажами на природе, памятниками  архитектуры в городах и  произведениями искусства в музеях. 

III. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие в диаде. 

III-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие на уровне ЭГО. 

III-1-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по аспектам ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства и ЭГО-программной этике отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив. 

Представители этой диады могут великолепно работать на равных в любом коллективе. Оба – исполнительны, трудолюбивы, безотказны и надёжны в работе. 

Пока ЛСИ, Максим  взаимодействует с сослуживцами на равных – это милейший, обаятельный, отзывчивый, дружески предупредительный человек, но стоит ему возвыситься хоть на полголовы, получить хотя бы минимальное повышение по службе, как он тут же становится жесток, надменен, неуступчив, холоден и глух к просьбам сослуживцев, как замшелый камень, о который спотыкаются все, кто вынужден к нему обратиться. И тогда уже на просьбу об уступке ЛСИ, Максим  отвечает требованием неравноценной по возможности выполнения услуги – предлагает неравноценную сделку, требуя за малое многое: «Я могу вам позволить  взять отгул в понедельник, но за это вы должны будете отдежурить  вечером в выходные и в праздники!» – вот и думает сослуживец, соглашаться ему на эти условия, или нет. Хорошо, хоть выбор у него имеется – можно отказаться от своей просьбы, но тогда уже новый начальник навяжет свои условия в порядке служебного поручения («будешь дежурить  вечером в выходные и в праздники без всяких льгот и поблажек»).  ЭСИ, Драйзер, заметив со стороны ЛСИ, Максима такое отношение, вообще никогда к нему ни с какими просьбами не обращается – себе дороже! А просто старается реже попадаться ему на глаза и ищет себе другое место работы, – ему противно работать по начальством человека, злоупотребляющим своим должностным положением и допускающего служебный беспредел ради утверждения своего деспотичного диктата – от такого человека всего можно ожидать. Кроме того, что ЭСИ, Драйзер как ЭГО-программный поборник нравственности и ЭГО-программный моралист осуждает такое отношение как  неэтичное – нарушающее краеугольную заповедь его ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной этики нравственных нормативов и альтернатив: «Не делай другому того, чего не желаешь себе», что заставляет его остерегаться такого человека и держаться от него подальше, он ощущает тревогу за своё будущее трудоустройство (а ощущает её он всегда чрезвычайно болезненно,  – страх потерять работу уязвляет его по гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – невозможности работать по профессии, заниматься любимым делом). Понимая, что его «игра в прятки» не останется незамеченной новым начальником, который захочет себя проявить зорким и безжалостным ко всем, кто попытается спрятаться от его «хозяйского глаза», заранее зная, что этот «начальничек» скоро поведёт себя, как тюремный надсмотрщик, ужесточая условия работы во вверенном его руководству отделе и создавая невыносимые условия для подчинённых, ЭСИ, Драйзер спешно начинает искать другую работу, стараясь успеть уволиться с характеристикой, неиспорченной деспотичным чинушей. Подписывая заявление об увольнении, руководитель-ЛСИ, Максим  обычно выражает сожаление об уходе ЭСИ, Драйзера – хороший работник, зачем-то увольняется, а мог бы ещё здесь поработать. Но в том-то и дело, что гамма-демократ-ЭСИ, Драйзер не может работать под начальством ЭГО-программного автократа-ЛСИ, Максима, даже если он только начинает проявлять свои диктаторские замашки, а ЛСИ, Максим (как ЭГО-программный педант) начинает устанавливать свои деспотичные порядки, чуть только у него появляется возможность доминировать в системе, как того требует его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии, который приглушается только стремлением утвердить себя в положении начальника, как к тому обязывает ЛСИ, Максима его  ЭГО-программная логика соотношений (+БЛ1лси) – деклатимная, автократичная (решительная, иерархическая) логика мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Поэтому он так усердно и навязывает свои порядки, ограничивающие права и возможности подчинённых, опутывая их всевозможными запретами, видя в запретах решение любой сложной (на его взгляд) проблемы, перекрывающей ему самому какие-то возможности на будущее. Деловой  энтузиазм ЭГО-программного энтузиаста-ЭСИ, Драйзера, повсеместно натыкаясь на запреты, с неуёмным энтузиазмом внедряемые ЭГО-программным автократом-ЛСИ, Максимом, угасает, руки опускаются, пропадает желание работать в таком коллективе и это оказывается ещё одной веской причиной для того, чтоб сменить место работы. 

III-1-2. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам  волевой сенсорики (-ЧС2лси; +ЧС2эси) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима и квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ ЭСИ, Драйзера. 

Столкновения по ЭГО-творческим аспектам волевой сенсорики при взаимодействии ЛСИ, Максима и ЭСИ, Драйзера происходят повсеместно и постоянно. Даже на далёкой дистанции ЭСИ, Драйзера коробит от назойливой жёсткости ЛСИ, Максима – от постоянного волевого давления, которое он, сам того не замечая, отказывает на окружающих. На близкой дистанции волевая инициатива ЛСИ, Максима, пытающегося сделать ЭСИ, Драйзера объектом своих волевых манипуляций,  для ЭСИ, Драйзера становится совершенно непереносимой, а если она ещё сопровождается вздорными запретами и требованиями, навязываемыми ЛСИ, Максимом, сковывающим деловую инициативу ЭСИ, Драйзера, то ЭСИ, Драйзеру приходится жестоко сопротивляться им, как того требует от него гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности реализовать себя в профессиональной сфере, который приглушается только подавлением запретов на занятие любимым делом. И если такие запреты навязывает ЭСИ, Драйзеру начальник-ЛСИ, Максим, переводя на работу, не связанную с его профессией, столкновение с последующим увольнением неизбежно. В семейной жизни, сопротивление запретам, которые навязывает муж-ЛСИ, Максим жене-ЭСИ, Драйзеру, тоже будет сопровождаться волевыми нападками со стороны разгневанной супруги-ЭСИ, Драйзера, после которых она непременно подаст на развод, но перед этим ещё поколотит самоуправного деспота, поскольку к тому времени будет люто ненавидеть своего мужа. 

Наработка волевой защиты для ЭСИ, Драйзера – дело первостепенной важности. А как иначе он выполнит жесточайшее требование своей этической ЭГО-программы: «Истреби зло из среды своей!»? – только так: кулаками и болевыми приёмами. Начальника-деспота он, конечно, истреблять не будет, кулаком в нос (или ботинком в физиономию) ему не заедет, но в тёмном переулке, при столкновении с каким-нибудь агрессивным «живопырой», ЭСИ, Драйзеру его опыт занятий восточными единоборствами пригодится – дерётся он ожесточённо и яростно (адреналин зашкаливает), и не успокоится, пока противника не обездвижит. Опыт волевой защиты ЭСИ, Драйзер нарабатывает с детства. При родителе-ЛСИ, Максиме он проходит хорошую школу самообороны в семье. Зарвавшегося папашу-ЛСИ, Максима даже девочкам-ЭСИ, Драйзерам приходится поколачивать, а про мальчиков и говорить нечего –  у них кулаки чешутся, когда они видят, как деспотичный отец-ЛСИ, Максим идёт на волевой беспредел, упиваясь своей жестокостью и ужесточая диктат по мере подчинения окружающих. Это потом, повзрослев ЭСИ Драйзер уйдёт, хлопнув дверью, вычеркнув из своей жизни и деспотичного отца,  и всех, кто ему потакал, позволяя третировать домочадцев. ЭСИ, Драйзер – боец, – жестокий, яростный и беспощадный, что и проявляется всякий раз, когда сталкивается с вопиющим злом в его самом омерзительном виде. А зарвавшийся деспотичный самодур-ЛСИ, Максим именно такое зло собой и представляет, когда ужесточает диктат, беспредельно терроризируя окружающих повсеместными запретами, низводя их до рабски унизительного положения – вытесняя их в парии и возвеличивая себя, –  как требует этого от него его бета-квадровый комплекс «шестёрки», заставляя мнимым возвеличиванием приглушать страх вытеснения в  парии, в «отработанный материал»  – особенно, если ЛСИ, Максим знает, что своё он уже отработал и сейчас занимает чужое место, и боится, как бы его с этого места не сняли  и из этой системы не вытеснили, потому что тогда ему придётся искать (или организовывать для себя) другую систему и там себя возвеличивать. Семья для ЛСИ, Максима – это именно та, система, в которой он всегда может себя возвеличить,  унижая и терроризируя своих домочадцев всевозможными вздорными запретами и деспотичными притеснениями, разыгрывая бесконечное множество устрашающих ролей, но прикидываясь кротким и покладистым в присутствии посторонних (да и то не всегда – иногда ему надоедает церемониться и с гостями, – не хочется делать над собой усилие и прятать  свою настоящую сущность).  В семье, где ЛСИ, Максим ощущает себя свободным от каких-либо ограничений и позволяет себе полный произвол (проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем чужих прав и свобод), чаще всего и происходят его столкновения с ЭСИ, Драйзером, отвоёвывающим эти свободы для себя и своих близких в яростных схватках, проявляя себя ЭГО-творческим победителем по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики  (+ЧС2) – квестимной позитивистской сенсорики волевых преимуществ, которые наращивает до тех пор, пока от захватнической волевой сенсорики ЛСИ, Максима не останется камня на камне (+ЧС2эси↑→ -ЧС2лси↓↑→ +ЧС2эси↑→  -ЧС2лси↓↓...) – последнее слово ЭСИ, Драйзер непременно оставит за собой – его ЭГО-творческая волевая сенсорикаупрямый аспект, а ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима – уступчивый. Взять реванш (в этой семье) ЛСИ, Максиму ЭСИ, Драйзер тоже не позволит – просчитает эту возможность и перекроет её. Как ЭГО-творческий фаталист (по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ Максим смирится с этой неизбежностью – «Сам виноват, заигрался в деспота, перегнул палку, потому что захотелось посмотреть, до какой степени унижения можно низвести людей». Как ЭГО-творческий фаталист (по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики  (+ЧС2эси) – квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ) ЭСИ, Драйзер ощутит себя счастливым исполнителем своего предназначения  – он устранил зло из среды своей. Воодушевлённый своими успехами, ЭСИ Драйзер, повысив самооценку, будет легко и непринуждённо общаться с окружающими, завязывая приятные и интересные знакомства, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом (по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики)

Не считая игру законченной и проявляя себя ЭГО-творческим волокитой (по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим, желая снова стать «главою системы» и провести повторный опыт испытания на прочность «человеческого материала», попытается создать новую семью, для чего постарается быть милым, услужливым и обходительным со всеми, кто поможет ему осуществить это намерение. 

III-2. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие на уровне СУПЕРЭГО.

III-2-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по нормативно-ролевому аспекту этики отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства и по нормативно-ролевой логике соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной логике системных нормативов и ранговых альтернатив.

Нормативно-ролевой обходительностью ЛСИ, Максима ЭСИ, Драйзер особо не прельщается – знает, что это только маска и видит неприглядную сущность, которая находится под ней – таково свойство нормативно-ролевой (контактной) функции ЭСИ, Драйзера и такова особенность его пронзительного, проницательного взгляда – заглядывать под «маски» контактных функций  (ПФ-3) окружающих его людей – стирать взглядом их поверхностный (наносной) слой и рассматривать то, что под ним находится, из-за чего ЭСИ, Драйзер сам становится  неконтактным –  держит далёкую дистанцию, которую считает безопасной и удобной для себя и своих наблюдений. За вкрадчивой любезностью ЛСИ, Максима, примеряющего на себя маску доброжелателя, ЭСИ, Драйзер тоже видит подвох и не доверяет ни заманчивой нормативно-ролевой доброжелательности ЛСИ, Максима, ни его нормативно-ролевой предупредительности, которой ЛСИ, Максим пользуется как инструментом разведки, чтобы прощупать, прояснить ситуацию и узнать получше своего соконтактника. Нормативно-ролевая угодливость ЛСИ, Максима – эта его слащавая и подобострастная  маска по манипулятивной нормативно-ролевой этике отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этике мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, вызывает у ЭСИ, Драйзера презрение и отвращение – в этой маске ЛСИ, Максим выглядит волком в овечьей шкуре и готов также дрожать и лебезить, войдя в роль, чтобы втереться в доверие к нужному и важному для него человеку. А если с такой маской ЛСИ Максим подбирается к ЭСИ, Драйзеру, тот вообще выстраивает между ним и собой непреодолимую преграду, не позволяя предостерегающим взглядом и нарочитой холодностью ЛСИ, Максиму к себе приблизиться. И устранить эту преграду ЭСИ, Драйзер ЛСИ, Максиму тоже не позволяет, сколько бы тот перед ним ни заискивал, как бы ни пытался мнимой доброжелательностью растопить его холод – наоборот, чем большей угодливостью ЛСИ, Максим пытается пробить эту преграду, тем больше льда на ней нарастает. 

Нравоучений от нормативно-ролевого моралиста  и нормативно-ролевого нравоучителя-ЛСИ, Максима при ужесточающимся его диктате ЭГО-программный моралист-ЭСИ, Драйзер тоже не принимает, – считает,  что беспощадный деспот не имеет права читать нотации, морализаторствовать, обучать деликатности и тактичности – считает, что всё это – лицемерие и ложь, поскольку противоречит собственному деспотичному поведению ЛСИ, Максима и установленным им  самоуправным порядкам. Эта этическая непоследовательность – речи о добре и смирении самоуправного деспота, постоянно ужесточающего свой диктат, представляются ЭСИ, Драйзеру верхом коварства и лицемерия, заставляя его мучительно решать вопрос: сейчас ли начать истреблять это зло, разоблачив всю его лживую и мерзкую сущность и красноречиво высказаться по этому поводу, или подождать, пока лицемера жизнь накажет? Выбирает первое, действуя по горячим следам, – при первом же проявлении деспотизма и жестокости напоминает ЛСИ, Максиму его слащавые речи о кротости и милосердии, и тут уже ничто не помешает ЭСИ, Драйзеру разоблачить лицемерие ЛСИ, Максима и стыдить его  за его ложь и фальшь предельно долго. И никакие поговорки, типа: «Кто старое помянет, тому глаз вон...» – ЭСИ, Драйзера не смягчат, он напомнит лицемерному деспоту продолжение этой поговорки: «А кто старое забудет, тому оба глаза долой!»  – квестимную заповедь «око за око»  – никто не отменял. 

Как ЭГО-программный поборник нравственности  и хранитель нравственных устоев по своему ЭГО-программному аспекту этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной этике нравственных нормативов и альтернатив,  ЭСИ, Драйзер (как и все квестимы и даже более, чем кто-либо из них) с глубоким недоверием относится к навязчивой и беспринципной в своей конформности деклатимной этике отношений (+БЭ) – аристократически заносчивой этике мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, с её основополагающей деклатимной этической заповедью: «делай другим то, что хотел бы, чтобы сделали тебе», из-за неразборчивости в средствах применении которой чаще всего и используются самые грубые и примитивные доказательства «мнимого доброго расположения», настырные, как «демьянова уха». И это мнимое доброхотство ЛСИ, Максима тоже отталкивает ЭСИ, Драйзера, вызывая недоумение: «Неужели он хочет, чтобы с ним так же двуличничали и лицемерили,  как лицемерит  он сам, стараясь расположить к себя людей?». А там уже следует и другой вопрос: «Неужели он хочет, чтобы с ним обращались также самоуправно и жестоко, как он обращается с теми, кого считает зависимыми от его воли?». А вспомнив, что ЛСИ, Максим в неформальной обстановке нередко провоцирует жестокое обращение с собой (а то и вовсе не успокоится, пока его силой не утихомирят), ЭСИ, Драйзер приходит к неутешительному выводу о садо-мазохистских наклонностях ЛСИ, Максима – слишком уж часто и откровенно ЛСИ, Максим напрашивается на ответный террор беспредельно жестоким обращением с окружающими.  

Но больше всего ЭСИ Драйзера удивляют люди, которые принимают мнимую доброжелательность ЛСИ, Максима за чистую монету, а потом, разочаровавшись в его «доброте», делают удивлённые глаза и разводят руками: «Ну, надо же! Кто бы мог подумать! А казался таким милым человеком!».

Маску «милого добрячка» ЛСИ, Максим (проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком (по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства), заботясь о своём месте в системе  и стремясь расположить к себе наибольшее количество людей, надевает довольно часто, особенно при первом знакомстве с людьми, но только до тех пор, пока ему это позволяют его служебные обязанности и предписания, в которых он как нормативно-ролевой перестраховщик по собственной инициативе допускает противоправные перегибы. В связи с чем его нормативно-ролевое обаяние быстро сменяется маской непрошибаемого отчуждения и суровости, когда он, сидя в своём кабинете, просматривает анкеты посетителя, а потом швыряет их ему вместе с паспортом в лицо, сопровождая своё ненормативное поведение вопросом: «А с чего вы взяли, что нам вообще требуются специалисты по вашей профессии?» – таких чиновников ЭСИ Драйзер ненавидит больше всего. Кроме того, что они с вопиющей несправедливостью ущемляют его гражданские права – в частности, право на труд, «дарованное» ему конституцией (с чем он как нормативно-ролевой педант (по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений) никак согласиться не может), они уязвляют его по гамма-квадровому комплексу «связанных  рук», усиливая страх невозможности профессионально себя реализовать в  любимом деле, из-за чего ЭСИ, Драйзер впадает в такую ярость, что едва удерживается от желания  запустить в этого чиновника каким-нибудь тяжёлым предметом с его стола. Он уже ищет глазами этот предмет, но потом делает  над собой волевое усилие и, бросив на чинушу ненавидящий взгляд, покидает его кабинет, ругая себя за то, что вообще туда вошёл – ведь видно же было с первого взгляда, что за тип там сидит – минотавр какой-то, а не чиновник! – при таком разве можно рассчитывать на справедливость?

Как нормативно-ролевой поборник справедливости (по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив),  гамма-квадровый демократ-ЭСИ, Драйзер  выступает ярым противником бета-квадровой автократии ЛСИ, Максима, видя в ней ядро вселенского зла. «Это он  переносит корень зла из системы в систему, создавая автократические иерархии, обрастающие тоталитарным могуществом! – думает ЭСИ, Драйзер о ЛСИ, Максиме, – это по его образу и подобию создаётся заражённый коррупцией чиновничий аппарат, удушающий все самые светлые начинания и чинящий препоны всему самому лучшему и прогрессивному! Это он насаждает несправедливость на всех уровнях иерархии, создавая систему привилегий и льгот для засевших на её верхних уровнях столоначальников!». Осознав, до какой степени он ненавидит всех этих прозаседавшихся на верхних этажах иерархов, ЭСИ Драйзер включается в борьбу за справедливость, оказываясь в её первых рядах – подписывает декларации, участвует в акциях протеста, борется за свои гражданские права, воюя с чиновничьим беспределом. Проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив), ЭСИ, Драйзер борется за своё «светлое завтра» – за своё место в справедливой системе, где он будет обеспечен всем необходимым и достаточным для того, чтобы жить и работать по своей профессии, без которой он не мыслит себе существования. В результате этого противоборства  возникают перекрёстные столкновения между ЛСИ, Максимом и ЭСИ, Драйзером по аналитическим функциям ментального блока (ПФ1↔ ПФ3) – по аспектам этики отношений: с позиций ЭГО-программной квестимной, демократической  этики отношений ЭСИ, Драйзера на нормативно-ролевую деклатимную, аристократическую  этику отношений ЛСИ Максима, и наоборот (-БЭ1эси ↑→ +БЭ3лси↓↑→-БЭ1эси ↑→ +БЭ3лси↓...) и по аспектам логики соотношений: с позиций ЭГО-программной деклатимной, иерархической  логики соотношений ЛСИ, Максима на нормативно-ролевую квестимную, демократическую логику соотношений ЭСИ, Драйзера, и наоборот (+БЛ1лси↑→ -БЛ3эси↓↑→+БЛ1лси↑→ -БЛ3эси↓...).                        

III-2-2. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по проблематичным аспектам интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси; +ЧИ4эси) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима и квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭСИ, Драйзера. 

При частых столкновениях с возмутительными запретами самодура-столоначальника-ЛСИ, Максима у проблематичного бунтаря-ЭСИ, Драйзера довольно часто возникает желание взбунтоваться и перевернуть вверх дном весь этот несправедливо устроенный мир, – как к тому побуждает его проблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их  преимуществ, соответствующий зоне страха ЭСИ, Драйзера. И не то, чтобы в этот момент ЭСИ, Драйзер боялся ЛСИ, Максима, даже при том, что ЛСИ, Максим, наталкиваясь на сопротивление своим распоряжениям, напускает на себя самые устрашающие маски, да и под ними остаётся небезмятежен. ЭСИ, Драйзер видит страх, который остаётся у ЛСИ, Максима под маской – видит тревогу и панику в его глазах и начинает сострадать его страху из-за чего и главным препятствием к бунту становится не страх чиновничьей жестокости ЛСИ, Максима, а страх этических запретов  ЭГО-программной этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – его квестимной, демократичной  этики  нравственных  нормативов и альтернатив, с её жесточайшей заповедью: «Не делай другим того, чего не желаешь себе!» – «Ты разве желаешь себе, чтобы у тебя от страха челюсть отвисла и краска с лица сошла? – Нет! Вот и он себе этого не желает!». После такого диалога со своей ЭГО-программой у ЭСИ Драйзера пропадает желание бунтовать. Одно дело восстать  против домашней тирании папаши-ЛСИ, Максима, другое – взбунтоваться в кабинете начальника – этого ни этическая ЭГО-программа, ни гамма-квадровый комплекс «связанных рук» ЭСИ, Драйзеру сделать не позволят. 

С бунтарями ЛСИ, Максим работать не любит – там, где не получается укротить их бунтарство «исправительными мерами» (а этим, за неимением служебных полномочий, он предпочитает заниматься дома, в неформальной обстановке, чувствуя себя «тюремщиком» и «дрессировщиком» одновременно), он действует административными мерами, подводя опасного ему «бунтаря» под должностное нарушение, чтобы меры, применяемые к нему были формально оправданы. Когда напряжение нарастает, ЭСИ, Драйзер, бунтарскими административными мерами ЛСИ, Максима из системы не вытесняет –  не освобождает систему от автократа-чиновника, препятствующего справедливому распределению прав и обязанностей (чем и проявляет себя проблематичным «справедливым распределителем возможностей»  по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ,  который также является для ЭСИ, Драйзера и областью смутных представлений), – ЭСИ, Драйзеру трудно быть жёстким и принципиальным по этому уступчивому для него аспекту, а без жёсткой принципиальности справедливого распределения возможностей не бывает. Поэтому в плане распределения возможностей в устроенной им автократичной системе ЛСИ, Максим остаётся при своём  – как было, так и останется, а для видимости демократизма, проявляя себя проблематичным мнимым благодетелем  по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим при помощи лояльных ему подставных активистов представит своё единоличное решение коллективным, разыграв соответствующий спектакль со свойственной ему проблематичной эксцентрикой. ЛСИ Максим любит пошутить и представить желаемое действительным, если ему таким образом предоставляется альтернативная возможность настоять на своём – взойдёт на трибуну и такую речь произнесёт, – так искренне и вдохновенно будет восхвалять внедрённые им пережитки прошлого, представляя их новыми и прогрессивными, что хоть плачь, хоть смейся.

Взаимодействие двух проблематичных прожектёров – ЛСИ, Максима и ЭСИ, Драйзера по их проблематичным аспектам интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси и +ЧИ4эси) всегда чревато неприятностями для каждого из них. Так, например, планы, предложенные ЭСИ, Драйзером, ЛСИ Максим отвергнет даже не рассматривая, из опасений «как бы чего не вышло».  В сторону ЭСИ, Драйзера даже глаза не скосит, а просто откажет с  каменным выражением лица, исходя из своего коронного принципа: «Запрет – решение проблемы!». (Иногда даже кажется что на место чиновника-ЛСИ, Максима можно посадить манекен с вмонтированным в него автоответчиком, который будет отказывать всем подряд.).  Нарвавшись на отказ, ЭСИ, Драйзер попытается реализовать свой проект частным образом, для чего ему придётся отправиться на поиски  влиятельных и состоятельных спонсоров. А на это ЭСИ, Драйзеру (как проблематичному волоките по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), решиться будет довольно трудно, а ещё труднее бывает задуманное осуществить, поскольку напрямую обращаться с подобным предложением к людям ему запрещает его ЭГО-программная этика отношений (-БЭ1эси) – его квестимная этика нравственных нормативов и альтернатив.  Трудности при неформальном общении возникнут и у проблематичного сердцееда-ЛСИ, Максима, который, желая приятно расслабиться и отдохнуть после всех им пережитых тревог, терзаясь новыми страхами (по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей), и опасаясь «как бы чего не вышло!», утратит привычную для него в неформальной обстановке лёгкость и весёлый задор, что несколько испортит настроение и впечатление о нём у желающих добиться его расположения. 

III-3. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие на уровне СУПЕРИД. 

III-3-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по суггестивному аспекту этики эмоций ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив и суггестивной деловой логики ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ. 

Резкие эмоциональные перепады ЛСИ, Максима, свойственные ему по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, вносят напряжение в эмоциональные и этические отношения в этой диаде и отдаляют объективиста-ЭСИ, Драйзера от субъективиста-ЛСИ, Максима, который, как и все представители квадр субъективистов (альфа и бета квадр, где доминируют аспекты этики эмоций), ориентирован  на яркие эмоциональные отношения, включающие в себя частую смену эмоционального тона и общение на повышенных тонах, которое позволяет субъективисту ориентироваться в эмоциональном  отношении к нему партнёра и контролировать проявление его эмоций.  Если эмоции партнёра проявляются недостаточно ярко и выразительно, партнёра-субъективиста (и в частности, ЛСИ, Максима) это настораживает, даёт повод для подозрений и ревности:  «если партнёр недостаточно эмоционален, – значит он либо охладел, либо изначально был равнодушен, либо перенёс свою  эмоциональную отзывчивость на другого» – в любом случае, для субъективиста это достаточный повод, чтобы не доверять партнёру, сомневаться в его чувствах и (в самых оскорбительных формах) провоцировать его на скандал, чтобы эти чувства выявить и проверить. Мысль о том, что его партнёр-объективист (представитель гамма и дельта-квадр, где аспект этики эмоций является вытесненной ценностью) может оптимально взаимодействовать в совершенно ином эмоциональном режиме – в условиях глубоко пониженного эмоционального тонуса, ЛСИ, Максиму (как и всем субъективистам) просто не приходит в голову. Ему, как и другим субъективистам (представителям альфа и бета квадр) невдомёк, что партнёр-объективист, попав в условия насыщенного  эмоционального взаимодействия, просто отключается во время разговора на повышенных тонах  – сначала такой разговор его оглушает,  а потом он от него автоматически отключается – «вырубает звук» и смотрит, как партнёр-субъективист, с раскрасневшимся от напряжения лицом глядит на него, выпучив глаза, и яростно жестикулирует, беззвучно шевеля губами. Если объективист в этот момент на секундочку «включит звук», он услышит громкий шумовой фон, который должен будет сразу же отключить, поскольку «отрегулировать» он его не сможет. Если партнёр-объективист попросит разгневанного субъективиста не говорить с ним на повышенных тонах, тот взорвётся яростью и раздражением, да ещё обругает объективиста последними словами, поскольку посчитает такое замечание издевательством. Повернуться и уйти – тоже не получится, субъективист увяжется за ним следом, желая высказать на повышенных тонах всё, что у него накипело. Заткнуть уши – тоже не выйдет, субъективист воспримет это как оскорбление. Остаётся только внутренне отключить звук и смотреть,  как субъективист, беззвучно шевеля губами, пытается докричаться до объективиста.

Проблема взаимодействия по аспекту этики эмоций в диаде «ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер» осложняется ещё и тем, что у ЛСИ, Максима этот аспект суггестивный и он, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным эмоциональным этиком, ЭИЭ, Гамлетом, нуждается в постоянной эмоциональной подпитке («подзарядке») по своему суггестивному аспекту этики эмоций, не получая которой, он начинает эту эмоциональную поддержку вымогать – и потому, что без неё не ориентируется в этических отношениях, и потому, что суггестивная функция – это не только точка абсолютной слабости, ориентированная на поддержку дуала, но и инфантильная и ненасытная функция вымогательства желаемого – всего недополученного, но необходимого в избыточном количестве. То же происходит и в этой диаде, где к объективисту-ЭСИ, Драйзеру в эмоциональном плане предъявляются завышенные требования, а он вместо того, чтобы щедро одаривать эмоциями субъективиста-ЛСИ, Максима, шарахается от него и мысленно «отключает звук», чтобы не слышать его воплей, ругани  и угроз. Сбегает от ЛСИ, Максима при первой же возможности  далеко и надолго, чем только возбуждает  в нём инстинкт «загонного охотника» – преследователя, который не успокоится, пока не вернёт себе ЭСИ, Драйзера, чтобы «перевоспитывать» его в эмоционально отзывчивого человека,  выбивая из него эмоции всеми доступными средствами. Чередуя по своей традиционной, исправительной методики «кнут» и «пряник», ЛСИ, Максим, как это свойственно его деклатимной, позитивистской этике эмоций (-ЧЭ5лси), меняет негативный эмоциональный тон на позитивный – шутливый, ироничный, насмешливый, проявляя себя суггестивным балагуром по своему суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, что опять приводит к пугающим  ЭСИ, Драйзера резким эмоциональным перепадам, из которых находится только один выход: мысленно «отключить звук» и смотреть на смену масок, сопровождающую эмоциональные перепады ЛСИ, Максима. ЭГО-программного этика-ЭСИ, Драйзера это занятие на какое-то время может увлечь – он начнёт мысленно «снимать маски» с лица ЛСИ, Максима, «считывать» его страхи, погружаясь своим проницательным взором в самые их глубины, и найдёт там много для себя нового и интересного, но и страшного, конечно. Увлёкшись своей эмоциональной атакой, ЛСИ, Максим не сразу заметит, что ЭСИ Драйзер глубоко «просматривает» его изнутри, а когда заметит, будет крайне озадачен и растерян, – почувствует  себя словно просвеченным рентгеновскими лучами, и ему станет интересно узнать, что же такое в нём ЭСИ, Драйзер высмотрел, но и расспрашивать его об этом не будет – вспомнит про свою зону страха по проблематичному своему аспекту интуиции потенциальных возможностей, и решит, что «демонов», населяющих его тёмную зону, наружу лучше не выводить и как джинов из бутылки не выпускать (а то потом назад не загонишь) – лучше всё оставить, как есть. Хотя ещё какое-то время ЛСИ, Максим будет чувствовать себя перед ЭСИ, Драйзером беззащитным – ЭСИ Драйзер видел его «демонов», он знает его глубинные тайны – он знает про ЛСИ, Максима то, чего сам ЛСИ, Максим про себя не знает, а это значит, что ЭСИ,  Драйзера лучше не задевать,  а то ведь неизвестно, как он сыграет на глубинных страхах ЛСИ, Максима, – об этом тоже подумать надо. 

ЭСИ, Драйзер в деловом партнёрстве с ЛСИ, Максимом тоже будет лишён необходимой и достаточной поддержки по своему суггестивному аспекту деловой логики (+ЧЛ7эси) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ. Ориентированный  на получение информации по этому своему суггестивному аспекту с ЭГО-программных позиций своего дуала,  ЭГО-программного технолога-инноватора-ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзер будет крайне неудовлетворён, информацией, направленной с позиций наблюдательного аспекта  деловой логики ЛСИ, Максима, которая работает на защиту его ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства ЛСИ, Максима, создающей и укрепляющей его автократическую иерархию и подготавливающей для неё лояльных ей членов системы, осознающих себя её «винтиками». Ориентированный на совершенствование деловых и технологических преимуществ по своему суггестивному аспекту деловой логики, суггестивный технократ-ЭСИ, Драйзер, примитивными, жёстко-дисциплинарными методиками ЛСИ,  Максима удовлетворён не  будет – он с первого же урока отметёт и их, как крайне непригодных, и напрочь отринет ЛСИ Максима как мнимого и некомпетентного профессионального наставника и консультанта.  Как суггестивный моралист ЭСИ, Драйзер будет крайне возмущён тем, что человек с трудом ориентирующийся в азах, предлагает ему услуги по совершенствованию профессионального мастерства. С чем категорически не согласится суггестивный  педант-ЛСИ, Максим  и будет упорно настаивать на своём – благо его суггестивный аспект этики эмоций (по психологическому признаку) – упрямый. В конечном итоге, проявляя себя  суггестивными перестраховщиками и  опасаясь потерять хоте бы те немногие, достигнутые ими наработки и преимущества по их суггестивным аспектам,  оба партнёра – и ЛСИ, Максим, и ЭСИ, Драйзер, перестанут обращаться за советом и помощью по этим аспектам другу к другу и даже увеличат дистанцию общения, чтобы не попасть под влияние «вредной» для них и навсегда отвергнутой ими информации. 

III-3-2. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по активационным аспектам интуиции времени (+БИ6лси; -БИ6эси) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему) ЛСИ, Максима и квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек) ЭСИ, Драйзера. 

Отсутствие информационной поддержки по суггестивным аспектам станет одной из причин недоверия обоих партнёров к информации по их активационным аспектам интуиции времени. ЛСИ, Максим, ориентированный на мощный информационный посыл своего дуала, ЭГО-творческого мечтателя, ЭИЭ,  Гамлета, увлекающего ЛСИ Максима мечтой о «далёком и светлом будущем всего человечества»  и активизирующего его на интенсивную трудовую деятельность –   «чем лучше поработаем сейчас, тем быстрее мечта станет явью»,  разочаровывается индивидуалистической мечтательностью ЭСИ, Драйзера, у которого все мечты сводятся к его личным профессиональным и творческим достижениям (как того требуют диадные и гамма-квадровые  приоритеты ЭСИ, Драйзера и его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх оказаться не у дел, который приглушается только интенсивной и успешной профессиональной деятельностью). О судьбах человечества и о наступлении «далёкого светлого будущего», ЭСИ, Драйзер не задумывается,  – не считая возможным его ни приблизить ни отдалить, проявляя себя в этом вопросе активационным  фаталистом по активационному своему аспекту интуиции времени (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени, по которой он мало что может предсказать, ориентируясь (да и то с трудом) только в собственных творческих планах – поди, знай, как он ещё обернётся! По аспекту интуиции времени ЭСИ, Драйзер ориентируется на сроки, заданные его дуалом, ЛИЭ, Джеклм – ЭГО-творческим скептиком-агностиком по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени  (+БИ2лиэ)  – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему). С мрачными прогнозами ЛИЭ, Джек, зная впечатлительность своего дуала,  к ЭСИ, Драйзеру не подступает даже в самом крайнем случае грядущей со дня на день катастрофы, а вот ЛСИ, Максим, вымогая у ЭСИ, Драйзера позитивные прогнозы на далёкое будущее, по своей активационной интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени интуиции ближайших перемен к худшему, подступает к ЭСИ, Драйзеру с мрачными прогнозами вселенских катастроф человечества, которые, если его послушать, произойдут со дня на день. В конечном итоге, устав от мрачных прогнозов и связанных с ними обоснованных и необоснованных страхов, и ЛСИ, Максим,  и ЭСИ, Драйзер, проявляя себя активационными фаталистами по своим активационным аспектам интуиции времени (-БИ6эси; +БИ6лси) предоставляют  устраивать своё будущее Провидению, заранее соглашаясь с его волей. Если устроить будущее собственными силами не удаётся, ЭСИ, Драйзер как активационный волокита прибегает к помощи партнёров-доноров, к поискам которых ему хоть и с неохотой (поскольку это противоречит его этической ЭГО-программе), но всё же приходится  прибегнуть, хотя и «донорство» их на поверку чаще оборачивается огромными денежными тратами самого ЭСИ, Драйзера, которому самому приходится своих «партнёров-доноров» на каждом шагу выручать (как того требует его этическая ЭГО-программа) и материально поддерживать  – так уж получается, что ЭСИ, Драйзер своей отзывчивостью буквально притягивает к себе самых безденежных и непутёвых партнёров (в том числе и дуалов), хотя для реализации своих планов он ищет себе совсем других, и только полностью обанкротившись, – раз, другой, третий, – решает полагаться только на себя. Активационный сердцеед-ЛСИ, Максим, предпринимая для реализации своих планов поиски очарованных им поклонников и покровителей, тоже иногда терпит неудачу, если его «покровители» оказываются слишком предприимчивыми «не в ту сторону»  и вместо того, чтобы одаривать ЛСИ, Максима своими щедротами, тянут из него всё, что могут, до последнего момента обнадёживая его мечтой о ближайших переменах к лучшему (потому, что в далёкие перемены к лучшему он к тому времени уже не верит). 

III-4. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие на уровне ИД. 

III-4-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по наблюдательному аспекту деловой логики ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив и наблюдательной этике эмоций ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси) – квестимной, эволюционной этике эмоциональных преимуществ ЭСИ, Драйзера. 

Любое действие, любой поступок ЛСИ, Максима будет направлен на защиту интересов его системы,  как того требует от него его ЭГО-программная логика соотношений (+БЛ1лси) – деклатимная эволюционная логика мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Даже если ЛСИ, Максим занимает в системе самый незначительный пост – работает сторожем или дворником, он всегда найдёт,  кого направить на полезную для его системы работу в обмен на его (ЛСИ, Максима) должностные услуги на вверенном ему системой участке. Все члены системы должны работать на благо системы – это основное правило и основной деловой стимул  ЛСИ, Максима. Свою семью он планирует создать и организовать как подчинённую ему систему, в которой все члены его семьи, являясь его подчинёнными, будут работать на него и возглавляемую им семью, представляющую собой организованную им автократическую систему. Как наблюдательный моралист (по своему наблюдательному аспекту деловой логики), ЛСИ, Максим находит множество этических достоинств  в организации семьи по принципу автократической системы, относя  к ним такие качества как жизнестойкость семьи, сплочённость, соподчинение младших членов старшим, сосуществование по раз и навсегда утверждённым законам и правилам (которые потом становятся семейной традицией) и – главное из них – централизованная организация семьи под его личным руководством. 

Собираясь выйти замуж за ЛСИ Максима, девушка-ЭСИ, Драйзер даже не представляет себе,  что её ждёт. Поначалу ЛСИ, Максим  представляется ей идеальным кандидатом в мужья – степенный, трудолюбивый, хозяйственный, на все руки мастер, и ухаживает-то он красиво, и собой – чудо, как хорош! – море красоты, море обаяния – ну, просто, «чистейшей прелести чистейший образец»! Ну как тут устоять?  Да позови он её хоть куда, она пойдёт за ним на край света! А если он ей предложит всего-навсего провести выходные у него на даче, она примет приглашение, не задумываясь,  и опомнится только, когда обнаружит себя у него на дачном участке,  за принудительной садово-огродной работой, без телефона в кармане, без какой-либо связи с внешним миром, но зато под присмотром идеально выдрессированной  крупной, немецкой овчарки, которая  будет за ней надзирать. Детей даже при таких условиях ЛСИ, Максим может попытаться от неё завести – в системе работники любого возраста пригодятся. Наблюдательным инноватором (по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) –деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив) ЛСИ, Максим тоже проявит себя в этой ситуации – техническое оборудование по контролю и слежению за работой всех членов «его системы» будет самым новым и совершенным – ничто от его зоркого, хозяйского глаза не скроется – ни попытки девушки-ЭСИ, Драйзера покинуть «рабочую зону», ни оперативное вмешательство сторожевого пса, препятствующего её побегу. Другой бы на месте ЭСИ, Драйзера мог подчиниться обстоятельствам и до конца жизни распрощаться со своей свободой, но не таков ЭСИ, Драйзер, чтобы уступать деспотичному автократу, ЛСИ, Максиму –  его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» будет постоянно призывать его к протесту и бунту,  а воинственная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЭСИ, Драйзера, защищающая интересы его ЭГО-программной этики отношений, не позволит ему примириться со злом и насилием: «Зло должно быть наказано!» – требует она от ЭСИ, Драйзера, – «Истреби зло из среды своей!»  – таков её приказ, и он должен быть выполнен любыми средствами, при любых условиях. Поиски средств будут вестись ожесточённо и тоже беспрерывно. И одним из таких эффективных средств воздействия на новоявленного деспота станут яростные эмоциональные нападки, которые ЭСИ, Драйзер обрушит на ЛСИ, Максима с позиций своей  наблюдательной этики эмоций (+ЧЭ7эси)  – квестимной этики эмоциональных преимуществ, по которой ЭСИ, Драйзер может скандалить достаточно долго и впечатляюще, если мобилизует для этого всю свою ярость, силу и волю. (С ЭИЭ, Гамлетом – дуалом ЛСЭ, Максима, у которого аспект этики эмоцийЭГО-программный, ЭСИ, Драйзеру равняться трудно, но при изрядном напряжении воли разгневанный ЭСИ, Драйзер может достичь почти тех же высот – вполне достаточных, чтобы оказать отрезвляющее впечатление на зарвавшегося в своём деспотизме ЛСИ, Максима, внушаемого по аспекту квестимной этики эмоций. И тогда уже постоянными и яростными эмоциональными нападками на его суггестивную этику эмоций ЭСИ, Драйзер сможет до некоторой степени повлиять на ЛСИ, Максима, воздействуя со своего достаточного сильного уровня ИД на его слабый и инфантильный уровень СУПЕРИД, – на точку абсолютной слабости ЛСИ, Максима, – на его суггестивный аспект этики эмоций и подавляя его (+ЧЭ7эси↑→-ЧЭ5лси↓). Как наблюдательный мститель (по своему наблюдательному  аспекту этики эмоций), ЭСИ, Драйзер будет одержим желанием отомстить ЛСИ, Максиму за все причинённые им страдания и обиды, а потому в своих яростных нападках будет чрезвычайно страшен и убедителен. И  даже при том, что как объективист он на верхних пределах своей ярости  будет себя плохо слышать, он орать будет так громко и скандалить так шумно, что ЛСИ, Максим сто раз пожалеет, что пригласил его к себе в гости. Попытки наблюдательного моралиста-ЛСИ, Максима этически смягчить ситуацию, придать отношениям шутливый и ласковый тон и обратить свой жестокий поступок в шутку, тоже ни к чему не приведут – за такие «шутки» ЭСИ, Драйзер мстит вдвойне – страху-то он натерпелся нешуточного! И боль от побоев была нешуточной! И собачка тут на цепи не для шуток сидит! Так что – шутки в сторону! – а отвечать по заслугам ЛСИ, Максиму придётся! И «награда» найдёт «героя» во что бы то ни стало, и ох, как она ему не понравится! По своему наблюдательному аспекту этики эмоций наблюдательный педант-ЭСИ Драйзер – мстителен и злопамятен  – и он этого не отрицает. А как же иначе сводить счёты с адептами зла? Краеугольную квестимную этическую заповедь «око за око, мера за меру» никто не отменял. А уж ЭСИ, Драйзер вспоминает о ней чаще других! В то, что человека можно исправить, квестимы, по большому счёту, не верят, поскольку этические и логические аспекты у них негативистские и попадают в область заниженных ожиданий. А ЭСИ, Драйзер, при своей негативистской ЭГО-программной этике отношений, не верит в возможность исправления людей больше, чем все остальные квестимы вместе взятые,  потому  и воюет  за нравственность с оружием в руках, а не потрясая нравоучительными книжечками (как ЭГО-программный интровертный этик-деклатим-ЭИИ, Достоевский). Подавляя агрессию ЛСИ, Максима по своему наблюдательному аспекту этики эмоций, ЭСИ, Драйзер (как наблюдательный педант), чётко, в доступной форме и на самых повышенных тонах  выскажет все свои возражения оппоненту, предъявит свои требования и будет их постоянно ужесточать, выдвигая свои условия, и отступать от них он ему не позволит – наблюдательный аспект этики эмоций у него упрямый.  При жене ЭСИ, Драйзере (если всё-таки отношения дойдут до брака и рождения детей) ЛСИ, Максим детей бить не будет – жена-ЭСИ, Драйзер ему этого не позволит. Как наблюдательный мститель (по своему наблюдательному аспекту квестимной этики эмоций), она либо сразу предостережёт его от этого посильным ей эмоциональным воздействием – эмоциональными атаками и предостерегающими осуждающими взглядами, как бы говоря: «Не смей этого даже в мыслях держать!», либо придумает какой-нибудь изощрённый способ мести, при котором ремнём будет жестоко избит сам ЛСИ, Максим, оказавшийся в момент экзекуции спящим и крепко привязанным к кровати. На вопрос следователя, разбирающего дело о побоях, жена-ЭСИ, Драйзер преспокойно ответит, что это у неё с мужем «ролевые игры» такие – муж, проявляя садо-мазохистские наклонности, сам на них напрашивается, вот и огребает по полной.

У ЭСИ Драйзера (как наблюдательного энтузиаста по его наблюдательному аспекту этики эмоций) имеется своё оружие для непримиримой борьбы с нарушителями нравственных устоев, и наблюдательный энтузиаст-ЛСИ, Максим  (по своему наблюдательному аспекту деловой логики) может с ним познакомится, если очень захочет, но знакомству рад не будет  – за нравственные устои своей ЭГО-программы ЭСИ, Драйзер воюет не менее (если не более) ожесточённо, чем ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим за силу и мощь своей авторитарной системы, но ЛСИ, Максим может поменять систему, если она перестанет быть жизнестойкой,  и присягнуть на верность другой системе – более жизнеспособной, а ЭСИ, Драйзер никогда не изменяет нравственным устоям своей ЭГО-программы, за исключением тех случаев, когда он «теряет  себя», разрушаясь как личность, – то есть по сути говоря, – умирая. Потому-то для него растление и смерти подобно, что оно его на корню разрушает, и ЭСИ, Драйзер ожесточённо сопротивляется ему, как насилию над собой, как бы его ни уговаривали «расслабиться и быть проще».   

Взаимодействуя по своим наблюдательным аспектам деловой логики (-ЧЛ7лси) и этики эмоций (+ЧЭ7эси), оба партнёра корректируют друг друга и по суггестивным аспектам: ЛСИ, Максим с позиций своего наблюдательного аспекта деловой логики  (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых и технологических альтернатив корректирует действия ЭСИ, Драйзера по его (ЭСИ, Драйзера) суггестивному аспекту деловой логики (+ЧЛ5эси) – квестимной логики деловых и технологических преимуществ, получает от ЭСИ, Драйзера отпор, отступает (потому что у него этот аспект уступчивый) и снова нападает с намерением взять реванш, пытаясь контролировать и корректировать действия ЭСИ, Драйзера: (-ЧЛ7лси↑→ +ЧЛ5эси↓↑→ -ЧЛ7лси↑→ +ЧЛ5эси↓↑→...). Со своей стороны, ЭСИ, Драйзер с позиций своего наблюдательного аспекта этики эмоций (+ЧЛ5эси) – квестимной этики эмоциональных преимуществ пытается контролировать и корректировать действия ЛСИ, Максима по его (ЛСИ, Максима) суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, – выравнивает его эмоциональные перепады, подавляя его вспышки гнева и пресекая его неуместные шутки, получает  отпор и повторяет свои попытки урезонить его уже на более повышенных тонах  – аспект этики эмоций у него упрямый: (+ЧЭ7эси↑→-ЧЭ5лси↓↑→ +ЧЭ7эси↑→...). В результате происходят перекрёстные перепалки между партнёрами по аналитическим функциям витального блока (ПФ5↔ПФ7) – по аспектам деловой логики и этики эмоций, которым подключаются и столкновения по аналитическим функциям ментального блока (ПФ1↔ПФ3), охватывая партнёров противоборством по всем этическим и логическим аспектам их моделей.

III-4-1. ЛСИ, Максим – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по демонстративнм аспектам сенсорики ощущений (+БС8лси; -БС8эси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) ЛСИ, Максима и квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия) ЭСИ, Драйзера.

Демонстративная избыточность удовольствий, предельно насыщающих демонстративного гедониста-ЛСИ, Максима по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), – показатель благоденствия его системы – «праздничный фасад» его дома, демонстрирующий  избыточное благополучие его семьи как подчинённой ЛСИ, Максиму системы, создавая впечатление, что члены его семьи буквально купаются в роскоши.  При гостях, по праздникам у ЛСИ, Максима и изобилие на столе,  и дом – полная чаша, и убранство – шик, блеск, красота, но в будни для домочадцев устанавливается режим строжайшей экономии, и исключение из него ЛСИ, Максим делает только для себя, как того требует от него его стяжательная демонстративная сенсорика ощущений (+БС8лси) – деклатимная  сенсорики притяжения, присоединения, поглощения, с её близкими  пространственными отношениями (притягивающими к себе всё желаемое, приятное, красивое и ценное). Шика, блеска и удовольствий  на каждый день ЛСИ, Максим как глава системы требует только для себя, как к тому его обязывает его ЭГО-программная логика соотношений (+БЛ1лси) – деклатимная, эволюционная логика мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, которое он увеличивает, демонстративно создавая и присваивая себе ранговые привилегии. Избыточность таких удовольствий для него одного – и есть одна из таких его семейных привилегий. Для удовлетворения избыточных потребностей он припасает для себя избыточное количество денег, оставляя на нужды домочадцев минимальную сумму, которую постоянно урезает, считая, что он как доминант системы  должен быть у них на «особом счету» – ему положено на себя тратить больше денег, а им – служащим и подчинённым системы  положено на себе экономить. Ну, а дальше – услуга за услугу: услужишь системе, получишь поощрение, – пусть небольшое (билет в кино за пятёрку в четверти), но именно такое, какое определит «мудрый» и «справедливый» «глава системы» – ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим, следуя упрочняющей его автократию поговорке: «Что  позволено Юпитеру, не позволено быку». Члены его системы – подчинённые и трудящиеся в ней «быки»,   а   он – не пахарь и не пастух, он – Юпитер! И чем дальше, тем выше над ними возносится  – либо на созданных им для себя привилегиях, либо на унижении их и лишении всего необходимого и достаточного, потому что привилегия у них (по его мнению) может быть только одна: сл ужить системе, и лишить их этой привилегии он не может (разве что только на время – «посадить под арест» на голодный паёк в тёмной комнате, а после  подвергнуть физическому наказанию), а вот ужесточить условия этой службы (насколько это возможно) – это пожалуйста, хотя и тут особо не разгуляешься, поэтому и набор поощрений за службу в системе у него тоже невелик и всё время уменьшается по сравнению с возрастающим объёмом службы. И что тогда остаётся делать для того, чтобы увеличить ранговый разрыв между собой, – Юпитером, и ими, – быками?  Только одно – хлестать «быков», чтобы отсутствие наказания тоже было для них поощрением за усердную службу системе. Но и здесь мера поощрения скоро исчерпывается, и тогда,  для увеличения рангового разрыва, «быков» приходится бить чаще и ожесточённей.  С ЭСИ,  Драйзером такой дисциплинарный приём может пройти, пока ЭСИ, Драйзер только маленький ребёнок и то – девочка. Мальчик – ЭСИ, Драйзер с раннего школьного возраста начинает «давать сдачи» драчливому папаше-ЛСИ, Максиму, а девочка – с подросткового возраста – лет с 13-ти –14-ти, но уж и бьёт ожесточённо, и рвётся глаза выцарапать. И не остановится, пока лояльные «члены системы» не оторвут  её от «Юпитера». При жене-ЭСИ, Драйзере «Юпитер»-ЛСИ, Максим будет бит неизбежно, а потом – развод и девичья фамилия. И дальнейшие попытки ЛСИ, Максима убедить её вернуться к нему, её уже интересовать не будут – демонстрация щедрости, дорогие подарки, приглашение на курорт (на повторный медовый месяц), обещания красивой жизни  – всему этому она уже не поверит. Насмотрелась она на «щедрость» ЛСИ, Максима, пока была его женой, натерпелась от его необоснованной  ревности,  наслушалась его вздорных упрёков и брюзжания, – и пилит, и пилит её день-деньской,  подозревая в супружеской измене, – Отелло круглосуточный! – ни днём,  ни ночью от него покоя не было! А незабываемые скандалы в постели, которые он ей устраивал по надуманным поводам! А упрёки в том, что она «холодна»! – будешь тут «тёплой», когда постель становится «минным полем»! А его жестокая экономия на нуждах семьи, из-за которой ей приходилось вкушать удовольствия только «вприглядку», стоя у витрин магазинов! Как демонстративный созерцатель (по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия) ЭСИ, Драйзер может доставить себе удовольствие созерцанием  красивых вещей в магазинах, произведений искусства в музеях, красивых зрелищ в кино и в театрах, красивых явлений природы, но это не значит, что он должен обходиться только видимостью удовольствий. Его демонстративная, инволюционная, реконструктивная, квестимная сенсорика далёких пространственных отношений (-БС8эси) обязывает ЭСИ, Драйзера выправлять (корректировать, реконструировать) отношения отдалением, отстранением, отчуждением от раздражающего его объекта, что он и делает, отстраняясь от ЛСИ, Максима, разрывая с ним отношения и уводя от него детей, жестоко отмстив на дорожку, чуть только он попытается применить к ним жестокие и несправедливые меры воспитания (А как же иначе? Заповедь «око за око» никто не отменял! За попытки избиения при жене-ЭСИ, Драйзере ЛСИ, Максим будет жестоко бит сам – это неизбежно, без этого они не разойдутся). Как демонстративный прожектёр (по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭСИ, Драйзер свои планы на будущее связывает со свободным творческим поиском в области профессиональной самореализации (как к этому побуждают его приоритеты его гамма-квадры, его дуальной диады и его гамма-квадровый комплекс «связанных рук», из-за которого он себя не мыслит без занятия любимым делом и успешной профессиональной самореализацией), что было бы невозможно в условиях жестокой диктатуры ЛСИ, Максима. Ощутив себя хозяином своей жизни и всех доступных ему в ней удовольствий, ЭСИ, Драйзер (как демонстративный сердцеед по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений), не упустит случая завести лёгкие, приятные, ни к чему не обязывающие отношения, исключительно для того, чтобы отпраздновать своё освобождение из долгого и тяжёлого плена, – почему бы и не устроить себе по такому случаю праздник? ЛСИ, Максим (как демонстративный волокита по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ещё до кризиса семейных отношений начнёт запасаться впрок кандидатами на замещения должности брачного партнёра, о чём, кстати, он может как бы «случайно», «по неосторожности»  сообщить своей законной супруге, чтобы она его приревновала («где ревность, там и любовь» – расхожее мнение в бета-квадре – «ревнует, значит любит» – традиционный способ проверки  чувств и отношений в квадрах субъективистов), а там и полюбила, и уходить «из системы» передумала, а потом можно будет и другими способами её удержать – запугать чем-нибудь или  обнадёжить каким-нибудь обещанием – да мало ли что может придумать демонстративный прожектёр-ЛСИ, Максима по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики избыточных удовольствий, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения и захвата),  чтобы удержать свою брачную партнёршу в рамках семьи как подчинённой ему системы. 

ЛСИ, Максим неистощим на выдумки, когда дело касается укрепления целостности и прочности его системы. Одного только он не может избежать – тирании, потому что на ней вся его система и держится! Но она-то и разрушает его автократическую систему вопреки всем его усилиям её сохранить. 

© Вера Стратиевская, 30.06.2022.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

 [3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

 [4] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).