29 марта 2008

Тождественные Отношения: ЛСИ - ЛСИ

Логико-Сенсорный Интроверт (Максим) — Логико-Сенсорный Интроверт (Максим).


Представители этого психотипа также сходятся на почве общих убеждений, общей системы взглядов. Каждый из них представляется партнёру серьёзным, деловым и целеустремлённым человеком, стремящимся утвердиться в жизни, внедриться в надёжную систему и проявить себя там наилучшим образом.

Женщины - Максимы, кроме всех вышеперечисленных качеств, привлекают своих тождественных партнёров аккуратностью, рассудительностью, домовитостью, умением экономно и расчётливо вести хозяйство. Совпадение целей и методов их реализации может привести партнёров-“тождиков” к стремлению объединить свои усилия в рамках одной семьи.

Как же будет выглядеть такая семья?

Жена - Максим, при всём своём уважении к мужу, вряд ли откажется от собственных профессиональных перспектив ради интересов семьи. (“Образование и профессионализм - единственное, что у нас остаётся, когда от нас уходит всё остальное”). Страх выпасть из системы, потерять свою социальную и профессиональную значимость здесь бывает сильнее желания сохранить семью ценой уступок, идущих вразрез с основными целями и задачами каждого из них.

Два Максима в одной семье - это постоянная борьба за место в системе. Каждый считает своё мнение авторитетным, каждый желает оставить последнее слово за собой. Каждый думает, что только он может рационально наладить быт, организовать пространство, найти место для каждой вещи. В этом вопросе каждый из них может оспаривать мнение другого, считаясь только с собственными представлениями о вкусе и удобствах.

Это и постоянные этические проблемы: жёсткость и неуступчивость в общении, категоричность высказываний. Это и отсутствие необходимого эмоционального импульса, который бы “подзаряжал” их обоих; и отсутствие необходимого каждому из них тепла, душевности. Это и скука, и отсутствие фантазии, и некоторая заорганизованность отношений. И вечные интуитивные страхи “как бы чего не вышло”, которые будут мучить их обоих.
 ( Причём, способ, которым супруг будет глушить эти страхи явно не устроит его партнёршу). И ощущение обречённости их отношений, увеличивающаяся напряжённость, и взаимные обиды и сознание того, что тебя “ не уважают”.

Два Максима в одной семье - это два администратора в одной конторе, это два “плановика”, распределяющих один и тот же бюджет, - каждый считает, что его распределение точнее, рациональнее и практичней; это два директора, насаждающие свои порядки и составляющие свои директивы и инструкции, требующие их неукоснительного выполнения; это и два соперника, наблюдающие за тем, кто, как и насколько успешен на работе и в жизни; это и два контролёра, придирчиво следящие друг за другом и за тем,  куда каждый ходит, с кем общается, что говорит, что делает (и когда), сколько средств вносит в их общий бюджет, какую часть домашней работы и семейных нагрузок берёт на себя и как выполняет,  как  воспитывает их общих детей. И хотя их взгляды и методы воспитания совпадают, каждому будет казаться, что другой только мешает своими замечаниями, (а если и помогает, то только там, где его помощь меньше всего требуется).

Со временем, прагматизм их отношений становится всё более и более очевидным, каждый из партнёров почувствует себя недостаточно любимым, что, в свою очередь, порождает новые страхи, сомнения и недоверие друг к другу.