29 марта 2008

Миражные отношения: ЛСИ - ЛИЭ

Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим) - логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ, Джек).



I. ЛСИ, Максим  ––  ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры[1] .

I-1-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»

 

ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.


Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-1-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях. 


Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

I-2. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора гамма-квадры.

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя: 

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, приносящей высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.

Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство.  Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков.  Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами,  а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями. 

Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».

Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.  

Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.

ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром.  Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от  чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.

Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями –  мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть. 

В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:

  • умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
  • способность справляться с ситуацией при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
  • умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
  • дар лидера, способность располагать к себе людей;
  • способность их убеждать и вести их за собой;
  • способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых условиях;
  • способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
  • способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
  • способность заставлять время работать на себя.

Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:

  • позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
  • позволяют ему удерживаться на плову в любом деле,
  • позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
  • позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
  • помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
  • и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие. 

Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен. 

Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных  для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров. 

Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую  ответственность за реализацию его проекта между всеми  членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе. 

 Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ,  Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях. 

Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов. 

Устав, права, распределение обязанностей и  степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его  наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений  (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает  на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех. 

ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы  – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется). 

Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации»  (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности,  знание технологий и готовность к проведению  альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.   

II. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

****************** 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ. 

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ. 

Системные отношения, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».   Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить. А как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), он активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти). 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************************* 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель. 

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек. 

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»).  

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал). 

****************** 

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель. 

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.  

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

**************************** 

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющей их информации в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный благодетельмнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех[2] и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд [3]Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи) подозрительность и заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами».

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************ 

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур. 

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:  

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

*********************** 

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик. 

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможность не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

************************* 

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор. 

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓). 

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления». 

Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы  (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь».  

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************************** 

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать. 

II-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

****************************** 

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор. 

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя: 

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и  делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и  позволяли экономить  средства производства.  Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.)  требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек  обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать  трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки.  Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё  посредничество. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:  

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

********************* 

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик. 

Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В нём (как  в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно,  любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит,  – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, –  предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы  сэкономить побольше времени для важных дел.  Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»), принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ), ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное. Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится, пока не возьмёт оппонента измором. 

Как ЭГО-творческий сердцеед  (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************** 

*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур. 

О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей,  своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт  и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоцийнапустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и  традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании  юбиляра, тратя на это огромное количество  времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и  скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так  и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее.  Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от  установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим,  не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал  по его  нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики  ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

******************* 

*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист. 

На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека  работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него  приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады,  его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе)  без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно  утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения.  Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения),  ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки.

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал). 

********************* 

*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель. 

Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая  в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье,  смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по  важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще  оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по  телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым  собственные угрызения совести.  Как суггестивный моралист (рационал-объективист  по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя  от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий  жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела.  При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой! 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист). 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************** 

*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель. 

«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и  его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой»  (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела.  Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело»,  стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ,  Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики  ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист  по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей).  А как активационный фаталист  (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

******************************* 

*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ. 

Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми средствами – и инициативным, ударным  трудом, и усердной службой, и умением  завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений  (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.  Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется  – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая логика мнимых системных преимуществ, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе  и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ (+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами»  – и занятие которой он «своим делом» и не считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его запреты и  требования. В «своём деле», ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек  боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела.

Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

***************** 

*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –

  • способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
  • способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и  в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно. 

Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник»,  в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик  по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди  его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику). 

Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». В неудачу ЛИЭ, Джек не верит, а иначе, какой смысл браться за дело, если знаешь, что оно обречено на провал? Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный благодетельдемонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия. 

III. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие в диаде. 

В данной диаде ЭГО-программный автократизм и нормативно-ролевая, социально ориентированная этика отношений ЛСИ, Максима противоборствует с ЭГО-программным прагматизмом и инфантильной, индивидуалистичной этикой отношений ЛИЭ, Джека. 

Зарождающийся в гамма-квадре – квадре «свободных мастеров и свободных предпринимателей» индивидуализм, проявляющийся в поведении ЛИЭ, Джека, в его глубинном свободомыслии и внутренней раскрепощённости, будет настораживать воинствующего коллективиста – «человека системы», представляющего себя её  доминантом, ЛСИ, Максима,  и вызывать у него непримиримый протест и осуждение, в свете которого убеждённый индивидуалист-прагматик, ЛИЭ, Джек, чьи действия только в случае крайней необходимости подчиняются социальному контролю и следуют соображениям его личной выгоды и личному представлению о здравом смысле, будет представляться бесчинствующим хулиганом, анархистом, бандитом, разбойником, от которого надо ограждать общество.

Как представитель бета-квадры – квадры воинственных аристократов-субъективистов, убеждённый автократ-ЛСИ, Максим с позиций своей ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  придерживается совершенно иных устремлений волюнтарист системных, иерархически-коллективистских, при которых любой индивид должен существовать в жёстких рамках социальной системы и подчиняться установленным в ней законам. Любая индивидуалистическая тенденция не только не вписывается в эту (бюрократическую) систему взглядов, но и глубоко ей противоречит. (В дальнейшем это противоречие обострится в конфликтных отношениях ЛСИ, Максима с ЭИИ, Гексли – социального заказчика ЛИЭ, Джека и апологета индивидуализма, у которого индивидуалистические тенденции принимают крайне экстравагантные, доходящие до абсурда, грубые и деструктивные,  волюнтаристские формы.).

В этой миражной диаде оба психотипа – и ЛИЭ, Джек, и ЛСИ, Максим – убеждённые в своей правоте, в своих взглядах и принципах деклатимы, выражающие свою волю категоричным и безапелляционным тоном, склонные к жестокой и деспотичной ломке и подавлению воли партнёра, к жестоким (изощрённым манипуляциям им, как безвольным объектом, для установления отношений соподчинения, в воспитательных –исправительных и «усмирительных» – и иных защитных и прагматичных целях. У каждого из партнёров-миражников в этой диаде – свои причины жестоко воздействовать на партнёра, используя для этого сильные свойства своего психотипа и составляющих его информационных программ и психологических признаков.­

III-1.  ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на начальном этапе. Взаимная подстраховка по демонстративным аспектам. 

Поначалу – на нормативном уровне взаимодействия и на далёкой дистанции – отношения в этой диаде могут строиться на взаимном уважении, доверии, симпатии. На первых порах каждый из них как бы демонстрирует себя «с лучшей стороны» – проявляет заботу и предупредительность по своим сильным, гибким и маневренным демонстративным аспектам. ЛСИ, Максим опекает ЛИЭ, Джека по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения. Как демонстративный гедонист заботится о его бытовых удобствах, создаёт ему условия повышенного комфорта. В добрачный период красиво ухаживает, стараясь убедить, что из всех возможных брачных партнёров, он  – наилучший кандидат в супруги, прикрывая таким образом зону страха своего миражного партнёра, соответствующую этому проблематичному для ЛИЭ, Джека аспекту (+БС8лси↑→+БС4лиэ↑). ЛИЭ, Джек демонстрирует ЛСИ,  Максиму свою способность находить простые и лёгкие решения  в самых сложных ситуация и расширять поле возможностей за счёт самых неожиданных альтернатив по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, попадающему у ЛСИ, Максима на зону страха и прикрывающему её (-ЧИ8лиэ↑→-ЧИ4лси↑), из-за чего ЛИЭ, Джек кажется ЛСИ, Максиму человеком находчивым, сильным, смелым и незаурядным – очень полезным для дружбы и близких семейных отношений: «Такую бы поддержку на каждый день!» – восхищается его расторопностью ЛСИ, Максим и принимает его в круг ближайших друзей, ожидая от отношений с ЛИЭ, Джеком всего самого лучшего. ЛСИ, Максиму импонирует сильно развитое у ЛИЭ, Джека «чувство локтя», его умение дружить, его верность и преданность интересам команды. Эти качества являются как бы подтверждением тех коллективистских тенденций и взглядов, которых придерживается и сам ЛСИ, Максим. 

III-2. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Неполное дополнение по ЭГО-творческим аспектам.

Наряду с поддержкой по демонстративным аспектам, взаимно прикрывающей их зоны страха, партнёры на начальном этапе активизируют друг друга взаимным (но неполным) дополнением по своим ЭГО-творческим аспектам. ЛСИ, Максим, по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив проявляет себя человеком обязательным,  ответственным, дисциплинированным, надёжным, готовым придти на помощь в трудную минуту и взять на себя даже непосильную рабочую нагрузку. Все эти качества чрезвычайно импонируют ЭГО-программному прагматику-энтузисту-ЛИЭ,  Джеку и вдохновляют его на ещё большие свершения по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси↑→-ЧС6лиэ↑)   в лице такого трудолюбивого человека, как ЛСИ, Максим,  команда обретает свой «стержень» – получает усердного и исполнительного работника: «На него можно абсолютно полностью положиться! Любой объём работы можно взвалить, и он всё потянет и не дрогнет, не подведёт!»  – радуется ЛИЭ, Джек, принимая ЛСИ, Максима в свою команду и заранее прикидывая, с каких бы поручений начать эксплуатировать труд ЛСИ, Максима, обещая ему самые радужные перспективы в ближайшем будущем и тем самым активизируя его с позиций своего ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен и перспектив (+БИ2лиэ↑→+Би6лси↑). 

Но период эйфории в этой диаде не бывает продолжительным в этой диаде – слишком уж нетерпеливы и требовательны бывают оба партнёра. Постепенно они привыкают к взаимной подстраховке и всё больше расслабляются, всё чаще полагаясь друг на друга, пока, наконец, не наступает момент, когда каждому из них уже не хочется решать проблемы самому, а легче перебросить их на плечи другого.  

III-3. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Противостояние по логическим аспектам, переходящее в сенсорно-интуитивное противоборство.

Расслабление постепенно сменяется напряжением, которое возникает и ввиду жёсткой и категоричной попытки ЭГО-программного автократа-ЛСИ, Максима захватить доминирование в этой диаде и подчинить ЛИЭ, Джека своей воле, – сделать его зависимым и подчинённым «элементом системы», ограничить его деловую инициативу, взять его действия под свой контроль, как к тому его обязывает бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии, который ЛСИ, Максим приглушает вытеснением (унижением, низложением или подсиживанием) своих начальников или конкурентов, низводя их до положения рабов и париев, выводя их в «отработанный» – «расходный» материал.  Исходя из своего иерархического представления о командных отношениях (рассматривая их как отношения в иерархической системе), ЛСИ, Максим «наводит порядок» в системных отношениях, делая демократичные командные отношения иерархическими и определяя себя на место их доминанта. Точно так же, как иерархическую систему, он рассматривает и отношения в диаде:  кто-то же должен стать здесь руководителем, а кто-то – подчинённым. А поскольку ЛСИ, Максим не сможет быть вторым, если можно быть первым – бета-квадровй комплекс «шестёрки» ему это запрещает, равно как и его автократичная ЭГО-программная логика соотношений (+БЛ1лси) – деклатимная логика мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, то и отношения в диаде он будет рассматривать как распределение мест в системе, а потому и попытается поприжать ЛИЭ, Джека, чтобы самому выйти на лидирующие позиции.

На первых порах ЛИЭ, Джек не будет возражать против волевой инициативы ЭГО-творческого завоевателя-ЛСИ, Максима – наоборот, действия партнёра его будут активизировать сообщать его планам определённую целевую направленность, (если имеет место общность интересов и нет расхождения в планах и целях). Но и этот период продлится очень недолго  – прервётся быстро (чуть ли не на второй день), да так что даже памяти  о нём не останется, поскольку при всей своей демократичности ЛИЭ, Джек не потерпит над собой главенства со стороны партнёра,  предвидя, что оно может обернуться для него контролем над принятием решений и действий, чего он в принципе допустить не может, как к тому его обязывает  его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, и гамма-квадровый комплекс «связанных рук»страх подавления деловой инициативы и невозможности заниматься своим делом,  который ЛИЭ, Джек подавляет агрессивным сопротивлением его воле. 

Деспотизма со стороны партнёра ЛИЭ, Джек не потерпит, как не потерпит и ущемления своих личностных прав и свобод. Поэтому о безграничном господстве над ЛИЭ, Джеком ЛСИ, Максиму нечего и мечтать. Абсолютным контролем и абсолютной властью над Джеком он обладать не будет. Джек подчиняется воле партнёра только в разумных пределах и никому не позволит «вить из себя верёвки». Так что, чем больше ЛСИ, Максим будет увлекаться укрощением «строптивости» ЛИЭ, Джека, тем большее сопротивление он будет встречать. В тех случаях, когда подчинение закреплено системными, ранговыми отношениями, ЛИЭ, Джек  будет оказывать не прямое волевое сопротивление, а интуитивное: ЛСИ, Максим будет требовать от него пунктуальности, а ЛИЭ, Джек будет заставлять его ждать, ЛСИ, Максим будет требовать строгой отчётности, определённости – ЛИЭ, Джек будет держать его в неведении. (А это уже прямой удар по зоне страха ЛСИ, Максима – по его проблематичной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, аристократической негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности – интуиции мнимых химерических страхов. Поддавшись им, ЛСИ, Максим подумает, что партнёр замышляет что-то недоброе и издевается над ним, желая, по-видимому захватить и перехватить власть. Придя к такому выводу, он попробует ужесточить «дисциплинарное воздействие» на ЛИЭ, Джека, попытается взять его «в ежовые рукавицы». Но и ЛИЭ, Джек административного произвола над собой не допустит  аспект логики соотношений (+БЛ) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства у него наблюдательный (+БЛ7лиэ) и всемерно защищает интересы его ЭГО-программной деловой логики (+БЛ7лиэ↑→-ЧЛ1лиэ↑) деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив. В интересах дела, ЛИЭ, Джек тоже может многое возомнить о своём положении в системе – на таких, как он вся работа в системе держится, но и деловыми интересами рискнуть не может, поэтому своим местом в системе дорожит и деловых нормативов не нарушает, как того требует его деловая ЭГО-программа и гамма-квадровый «комплекс связанных рук» – страх потерять работу и оказаться не у дел, который обостряется под жестоким авторитарным диктатом самодура-чиновника. Поэтому, если прямое сопротивление прямой и откровенный бунт и протест покажется ему слишком деструктивным и рискованным для его отношений ЛСИ, Максимом, ЛИЭ, Джек начнёт практиковать мягкие и неоднозначные формы сопротивления. Начнёт «ускользать»  от диктата и контроля ЛСИ, Максима, используя для этого всевозможные интуитивные «трюки» –ложные посулы и уверения, активизируя его по своей изобретательной и гибкой ЭГО-творческой интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. Вот этими-то мрачными прогнозами он и пытается охладить административный пыл ЛСИ, Максима, подкрепляя свои доводы предостережениями по демонстративной интуиции потенциальных возможностей и запугивая её химерическими страхами ЛСИ, Максима ещё больше, нагнетая их его точке наименьшего сопротивления и зоне страха по слабому и «впечатлительному» проблематичному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ↑→-ЧИ4лси↓) деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности. ЛИЭ, Джек  – как и все деклатимы – мастер фантазировать на эту тему, – так что запугать и вогнать в дрожь своими прогнозами ЛСИ, Максима ему особого труда не составит. Всё это приводит к тому, что рвение ЛСИ, Максима по его активационному аспекту интуиции времени угасает (+БИ2лиэ↑→+БИ6лси), а страхи по аспекту проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей возрастают, жесточайше парализуя его волю, приводя ЛСИ, Максима к новым зажимам и делая его ещё больше похожим на «человека в футляре», который теперь боится за своё место в  системе, опасаясь, как бы чего не вышло. Удерживая его на этих позициях, ЛИЭ,

Джек, выматывая не в меру заносчивого, деспотичного и авторитарного ЛСИ, Максима, будет ещё долго выкачивать из него силы, ту неуёмную и неукротимую энергию,  которую ЛСИ, Максим попытается направить на ЛИЭ, Джека, чтобы подчинить его своей воле, сломить его сопротивление, взять под контроль его действия, ограничить в правах и возможностях. А для того, чтобы это пресечь, ЛИЭ, Джек будет на каждом шагу возводить мнимые препятствия, городить огород на ровном месте, создавать иллюзию трудностей и осложнений. Изобретая различные причины и отговорки, которые невозможно будет проверить, он начнёт врать ЛСИ, Максиму напропалую.

ЛСИ, Максим будет раздражён и возмущён таким поведением ЛИЭ, Джека. Он посчитает, что партнёр специально устраивает эти «выкрутасы» для того, чтобы выйти из-под его контроля, а значит и получить возможность обмануть его, перехитрить, оставить в неведенье относительно истинного положения вещей. А этого ЛСИ, Максим не любит, это его бесит и оскорбляет в лучших чувствах, мешает его администрированию (Кем его здесь считают в конце концов, за кого его держат?!) Потому и интуитивное трюкачество ЛИЭ, Джека и его изворотливость он со временем начинает воспринимать как вопиющий недостаток, считая партнёра пройдохой, лгуном, обманщиком, безответственным и «скользким типом», с которым опасно иметь дело, что в конечном итоге усугубляет его страхи по ТНС (по точке наименьшего сопротивления), оставляя его зону страха – его проблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей  неприкрытым. ЛСИ, Максим усилит защиту своего администрирования – своих ЭГО-программных интересов – по ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики, и ЛИЭ, Джек начнёт страдать от ужесточающихся административных мер, применяемых ЭГО-программным педантичным автократом-ЛСИ, Максимом, усиливающем запреты и проводящем  новые ограничения, чередующем «кнут и пряник» в обращении  с партнёром самым непредсказуемым образом, при котором предупредительная опека и забота о партнёре неожиданно сменяется изощрённой жесткостью и садизмом. Этого ЛИЭ, Джек ни понять, ни принять не сможет он плохо переносит сенсорный дискомфорт и не готов в мирное время, в естественных и в бытовых условиях сталкиваться с прямой угрозой своей жизни и своему здоровью. Не готов сносить издевательства и терпеть неожиданную моральную и физическую боль, вызванную странными, неоправданными и внезапными нападениями ЛСИ, Максима без ультиматума, без предупреждения, без объявления войны. 

В обыденной, мирной жизни ЛИЭ, Джек никому не позволяет ни бить себя, ни унижать своё человеческое достоинство это его принципиальная позиция. А если такие жестокие дисциплинарные меры «подкрепляются» ещё и нелогичными и мнимо-этическими мотивировками («Ты должен мне быть благодарен за то, что я тебя хотя бы так учу уму-разуму, в жизни-то наказания побольнее бывают!»), ЛИЭ, Джек тем более готов возмущаться, бороться и спорить, а при необходимости, и обращаться в правоохранительные инстанции. ЛИЭ, Джек и сам  ЭГО-программный деловой логик, у которого по его наблюдательной логике соотношений (+БЛ7лиэ), поддерживающей его деловую ЭГО-программу (+БЛ7лиэ↑→-ЧЛ1лиэ↑) найдётся достаточно правовых и логических мотивировок для того, чтобы постоять за себя. 

III-4. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Противоборство по логическим аспектам.

Между партнёрами почти сразу же возникает противоборство по логическим аспектам по аналитическим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД. И в частности, по аспекту деловой логики (-ЧЛ) деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, информацию по которой ЛСИ, Максим по своему наблюдательному аспекту оценивает критически. Работая на интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, наблюдательная деловая логика, защищая ранговое превосходство ЛСИ, Максима обязывает его контролировать действия ЛИЭ, Джека с точки зрения их эффективности, разумности и целесообразности, находить в них какие-то ошибки и критически высказывать свои замечания. Но именно это обстоятельство и возмущает ЛИЭ, Джека! Аспект деловой логикой является ЭГО-программной функцией его модели (-ЧЛ1лиэ) областью врождённого профессионализма. Здесь он себя чувствует вне конкуренции, замечаний со стороны партнёра не принимает, никаких его возражений не признаёт, считается только со своим мнением, интересами и соображениями личной выгоды. И ЭГО-программный педантизм ЛСИ, Максима  в сочетании с его волевым диктатом и жёстким контролем раздражает и отпугивает ЛИЭ, Джека, который постоянно чувствует себя застигнутым врасплох – у него появляется ощущение неловкости, психологического дискомфорта, возникает предчувствие, что он с партнёром не сработается. Предчувствие его не обманывает: между партнёрами устанавливается жёсткое деловое (логическое) противостояние. В нём участвует и ЭГО-программная логика соотношений ЛСИ, Максима, которая в данном случае «пререкается» с наблюдательной логикой соотношений ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ) возникают споры: кто действует разумнее, в рамках правовых нормативов, кто прав, кто справедлив, кто рассудительней, кто компетентней, чьё мнение можно считать правильным и авторитетным, кто кому должен уступить и подчиниться. И здесь уже ЛИЭ, Джек начинает оспаривать мнение ЛСИ, Максима, (чем и доводит его до белого каления). Но и такая реакция ЛСИ, Максима тоже понятна аспект логики соотношений соответствует его ЭГО-программной функции (+БЛ1лси), и он никому не позволяет оспаривать то, что считает для себя непреложной истиной.

А ЛИЭ, Джека подавляет авторитарность логики ЛСИ, Максима, возмущает его слепое преклонение перед авторитетами, ЛИЭ, Джек не может примириться с бескомпромиссной жёсткостью партнёра. Доводы ЛСИ, Максима его не убеждают. В вопросах логики ЛИЭ, Джек придерживается собственного мнения, верит только достоверной, лично им собранной информации, доверяет только своему опыту и никаких авторитетов не признаёт это его принципиальная позиция, вытекающая из требований его прагматичной, деловой логической ЭГО-программы, поэтому и мнение ЛСИ, Максима он позволяет себе оспаривать, чем ещё больше его раздражает. ЛСИ, Максим пытается оттеснить ЛИЭ, Джека с руководящих позиций: безответственный человек не имеет права претендовать на приоритетное место в системе.

Отношения обостряются и ввиду обоюдной деклатимности партнёров:

·                     вследствие жёсткости и категоричности их тона,

·                     вследствие их стремления сломить сопротивление партнёра,

·                     всеми правдами и неправдами подчинить его действия своей волей,

·                     достичь желанной цели за его счёт, жестоко эксплуатируя его труд, манипулируя им как «"примитивным материальным объектом», как «рабочей единицей» в своей системе (или команде), как пешкой в своей игре.

III-5. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам.

Взаимной поддержки по демонстративным и ЭГО-творческим функциям им теперь тоже не хватает. Так что и расслабления как такового они на этом этапе не испытывают. Информация, подаваемая ЛСИ, Максимом с позиций его ЭГО-творческой волевой сенсорики  на активационную волевоую сенсорику ЛИЭ, Джека, становится всё более негативной – жёсткой, деспотичной, лишающей ЛИЭ, Джека частной инициативы, а потому для него неприемлемой (-ЧС2лси↑→-ЧС6лиэ↓). Активация ЛИЭ, Джека оборачивается инертностью – принципиальным нежеланием выполнять приказы ЛСИ, Максима, подчиняться его волевому давлению. Информация, подаваемая ЛИЭ, Джеком с позиций его ЭГО-творческой интуиции времени на активационную функцию ЛСИ, Максима, тоже покажется ЛСИ, Максиму неубедительной, слишком обнадёживающей. К позитивным прогнозам ЛИЭ, Джека он теперь отнесётся с недоверием, а если его опасения подтверждаются, то и с непримиримой враждебностью, осуждением ЛСИ, Максим обвинит ЛИЭ, Джека в безответственности, объявит его болтуном и бездельником. А поскольку ЭГО-творческий аспект интуиции времени у ЛИЭ, Джека пользуется эмоциональным посылом нормативно-ролевой этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, находясь с ней в одном мобильном блоке ментального уровня (+БИ2лиэ↑→-ЧЭ3лиэ↑), то и информацией по этим двум аспектам ЛСИ, Максим будет введён в заблуждение, а вскоре и разочарован, после чего ни внушаться, ни активизироваться ими не будет. Ему будет казаться, что партнёр всё время плутует и «втирает очки». (И это действительно так, изворотливая интуиция времени и гибкая этика эмоций Джека являются дополнительным подспорьем для его ЭГО-программной деловой логики. Его гибкая, коммуникативная этика эмоций (-ЧЭ3лиэ) позволяет ему «блефовать», «делать хорошую мину при плохой игре», поскольку она, как и все остальные функции, служат его прагматичным ЭГО-программным целям. Как нормативно-ролевая функция, отвечающая за его социальную адаптацию,  этика эмоций ЛИЭ, Джека – изворотлива, «хитра», «лукава», «меркантильна», расчётлива и она безусловно отличается от пафосной, искренней, проникновенной квестимной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – дуала ЛСИ, Максима. У ЭИЭ, Гамлета этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) –  основа основ, его флаг, его лозунг, его сверх идея и сверх  цель, сверх  задача. У ЛИЭ, Джека этика эмоций (-ЧЭ3лиэ) – это маска, коммуникативная модель,  инструмент эмоциональной обработки партнёра, и ЛСИ, Максим это чувствует. И такое качество информации его разочаровывает; им он не внушается. Даже позволив ЛИЭ, Джеку увлечь себя эмоционально, ЛСИ, Максим довольно быстро охладевает к его затеям; он не внушается обещаниями ЛИЭ, Джека, не воодушевляется его показательно-завлекательным энтузиазмом. ЛСИ, Максим отторгает от себя информацию по этому аспекту и его симпатия к ЛИЭ, Джеку сменяется антипатией, враждебностью и осуждением. (А в своём осуждении ЛСИ, Максим бывает крайне резок, категоричен и жесток). 

ЛСИ, Максим может попытаться и разорвать отношения с ЛИЭ, Джеком, может начать избегать его, впредь не желая иметь с ним дела. Но и далеко убежать ему не удастся –  ЛИЭ, Джек дорожит своими взаимоотношениями с партнёром, как, впрочем и ЛСИ, Максим. Оба они – эмотивисты и ЭГО-программные позитивисты, оба могут рассматривать свой разлад как недоразумение, которое и постараются разрешить и даже предпримут и новую попытку к сближению.

III-6. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Неполная этическая суггестия.

Одновременно с этим возникают и осложнения по аспекту этики отношений (+БЭ) – деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства – суггестивному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) и нормативно-ролевому аспекту ЛСИ, Максима. И здесь уже Джек будет разочарован нормативно-ролевой  этикой отношений ЛСИ, Максима (особенно, если она до норматива и не дотягивает)  – этим его «сладким пряником», чередующимся с «кнутом» – льстивым умиротворением, чередующимся с жестокостью, цинизмом, подозрительностью – обусловленными  квадровым комплексом «шестёрки» жестокими и циничными убеждениями, мировоззрениями и системой взглядов. Все эти обстоятельства вначале настораживают ЛИЭ, Джека, а потом пугают и отталкивают. ЛСИ, Максим ему покажется человеком из другого мира, живущим в другом измерении, воспринимающим всё под иным углом, в чуждой и невообразимо мрачной системе ценностей. ЛИЭ, Джек ощутит несовместимость своих мировоззрений с убеждениями ЛСИ, Максима, что и  в их взаимоотношения ещё больший  разлад.

Впрочем, на начальном этапе этические разногласия могут и не показаться им такими уж существенными, партнёры их могут даже не замечать. Поначалу каждый из них старательно работает по своему нормативно-ролевому этическому аспекту и прилагает усилия к тому, чтобы произвести на партнёра благоприятное впечатление. Но при более интенсивном общении и на более близкой дистанции начинают проступать их этические несовершенства и тогда каждый из них оказывается о партнёре не лучшего мнения. У каждого создаётся впечатление, что партнёр ненадёжный, недостойный или непорядочный человек, у каждого возникает ощущение неуверенности в партнёре и его нравственных качествах; каждому кажется, что на партнёра невозможно положиться...

И происходит это только потому, что каждый из них не получает достаточной информации на свою суггестивную функцию: вследствие неполноты суггестии, вследствие недостаточного внушения. А в результате – ни один из них не внушает другому доверия, что разрушает их партнёрские и деловые отношения, делает невозможным слаженное взаимодействие в суровых условиях – там, где риск считает делом обыденным, но требует от партнёров и абсолютной честности, взаимной искренности и доверия. ЛСИ, Максим считает ЛИЭ, Джека пустозвоном, пройдохой и мошенником – ввиду его прагматичной, нормативной-ролевой этики эмоций, обслуживающей меркантильные интересы его деловой ЭГО-программы. ЛИЭ, Джек, приглядываясь к ужасающей «бета-квадровой» морали ЛСИ, Максима, придерживается о нём ещё худшего мнения, считая его человеком коварным, мстительным и злобным – опасным. На каком-то этапе бета-квадровые «комплексы» ЛСИ, Максима и циничные «мировоззренческие» его высказывания могут даже шокировать ЛИЭ, Джека, заставляя его держаться от партнёра подальше. (Их общий «комплекс» – «общий враг» в квадрах решительных – страх неизвестности – результат вытесненного на подчинённые позиции аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ↓), – заставляет их с опаской относиться друг к другу, а скоро начнут бояться и своей тени...

Противостояние с этических аспектов (со слабых аналитических аспектов и функций слабых уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД) переходит на сильные аналитические аспекты и функции сильных уровней ЭГО и ИД ­­– на их ЭГО-программные и наблюдательные логические аспекты деловой логики и логики соотношений, задевая область их общих деловых интересов, порождая новые сомнения и недоверие. ЛСИ, Максиму может показаться, что ЛИЭ, Джек его обкрадывает, ЛИЭ, Джек будет такого же мнения о ЛСИ, Максиме.

IV. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Проблемы партнёрских отношений.

IV-1. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Проблемы в совместном бизнесе.

Представителям этих психотипов, трудно быть компаньонами, их общий бизнес редко бывает удачен. ЛИЭ, Джеку не удаётся проконтролировать работу ЛСИ, Максима – да он и не слишком уделяет этому внимание, заранее идя на риск, но чаще всего (будучи ориентирован на своего дуалаЭГО-программного поборника нравственности, ЭСИ, Драйзера), полагаясь на честность и порядочность компаньона во всём, что касается распределения доходов. Но у ЛСИ, Максима своё представление о справедливом распределении доходов и, предпринимая в этом направлении собственные шаги, он настолько запутывается в махинациях и приписках, что и сам на этом теряет, и ЛИЭ, Джеку никакой прибыли не приносит; зато списывает на него все убытки лишь бы самому не остаться в проигрыше.

Вспоминается история двух друзей-компаньонов – ЛСИ, Максима и ЛИЭ, Джека, которые буквально разорили друг друга. Оба хотели «как лучше», а получилось хуже некуда...

Общаясь со своим безработным другом, ЛСИ, Максимом, ЛИЭ, Джек, то ли из сочувствия к нему, то ли уступая его настойчивым просьбам, до такой степени активизировался его волевым напором, что взял и купил другу грузовик, специально, чтобы его трудоустроить. Потратил на это всё приданое своей жены (ЭСИ, Драйзера), сам влез в долги, из семьи все деньги выгреб, поменял квартиру с большей на меньшую, переехал из столицы (союзной республики) в захолустье, но на вырученную сумму купил приятелю грузовик, который тот и гонял где-то в другом городе. (Жена отговаривала ЛИЭ, Джека от этой авантюры, спрашивала: «Как ты будешь его контролировать? Ты в одном городе живёшь, он в другом?» – «А зачем его контролировать? – притворялся удивлённым муж. – Он и так знает, что надо делиться. Я ему верю!». После такого ужасающе беспечного заявления, жена-ЭСИ, Драйзер попыталась отвоевать назад свои деньги: она их к свадьбе копила, по копеечке собирала, во всём себе отказывала. Но не тут-то было: муженёк-ЛИЭ, Джек вцепился в них мёртвой хваткой, как утопающий в спасательный круг и пищал-верещал – он-де другу обещал!.. Получил приятель грузовик… 

Доходы от машины, расходы на страховку и тех. ремонт они предполагали делить пополам. ЛСИ, Максим настоял на таком распределении доходов, а ЛИЭ, Джек не возражал, хотя, конечно, это было ему невыгодно. Отсюда и результат: время шло, а доходов всё не было. Как-то так «получилось», что девятитонный грузовик за полгода эксплуатации не принёс своему владельцу ни копейки прибыли... Принёс ли он прибыль арендатору  – этот момент так и остался для многих загадкой. Примерно раз в месяц, после долгих междугородных переговоров, ЛИЭ, Джек отправлялся к приятелю за деньгами, но каждый раз возвращался с пустыми руками и мрачнее тучи. И было от чего расстроиться: долги его семьи уже достигали астрономических размеров, а покрывать их было нечем!

Позднее в конфликт ввязались и жёны «компаньонов». Стали разбираться между собой, но так и не смогли понять: то ли их мужья друг друга обкрадывают, то ли им самим головы морочат – оба где-то пропадают, что-то друг с другом «выясняют», а денег всё нет, как нет. По настоянию жены-ЭСИ, Драйзера, ЛИЭ, Джек всё же отобрал у ЛСИ, Максима грузовик. (Два месяца к решительным мерам не переходил – всё боялся обидеть друга недоверием, но, наконец, решился и поехал вызволять свою собственность). Без ссоры здесь, разумеется, не обошлось – ЛСИ, Максим с грузовиком расставался крайне неохотно. А чтобы под конец насолить своему другу, – чтобы возвращение собственности не казалось ему таким лёгким, – сам у себя угнал этот грузовик (причём накануне очередной выплаты страхового взноса) – сам «раздел» этот грузовичок, сам заявил о «пропаже» – применил свою техническую изобретательность по высшему разряду… Зато потом сам же и рассказывал всем и каждому, как несправедливо с ним поступил его лучший друг. 

ЛИЭ, Джек пригнал грузовик в своё захолустье (предварительно собрав его из того, что под руку подвернулось) и потом ещё долго ломал голову, куда бы его приткнуть. Сам он был занят на другой работе и ему стоило немалых усилий избавиться от этой (теперь уже) «груды металлолома», что, конечно, не обошлось без убытков. В общей сложности, он потерял три четверти вложенной суммы, а оставшаяся четверть, вырученная от продажи машины, ушла на покрытие долгов. (И то, далеко не всех!). Впрочем, с этого только начались его неприятности: в дальнейшем он окончательно разорился, что опять же, не обошлось без помощи «друзей», – рассорился с родственниками, потерял друзей, потерял доверие всех знакомых и близких. Потерял семью: собрал всю имеющуюся в доме и на счету наличность и отбыл в неизвестном направлении, оставив жену разбираться с судебными приставами и кредиторами, среди которых были и те, что требовали возврата и его карточных долгов! И вот тогда открылась страшная истина:
вступая в брак с дуальной невестой, ЛИЭ, Джек (герой этой истории) скрыл своё пристрастие к азартным играм (вопреки обычному правилу ЭГО-программных рационалов рассказывать о себе всю правду будущему спутнику жизни). По-видимому, друг-ЛСИ, Максим пытался его этим шантажировать, за что ему и был куплен грузовичок (ценой невероятных жертв и усилий), и организован бизнес на невыгодных для ЛИЭ, Джека условиях. Потому, что не таков ЭГО-программный предприниматель ЛИЭ, Джек, чтобы соглашаться на бессрочное и абсолютно убыточное деловое партнёрство. И не таков он собственник, чтобы отказываться контролировать поступление арендной платы за эксплуатацию его имущества. Если ЛИЭ, Джек идёт на это, значит ему под этой мнимой «убыточностью» необходимо замаскировать какой-то «теневой» отток доходов (теневые расходы, о которых он вынужден был умалчивать). Скорее всего, оба «партнёра» проигрывали доходы от бизнеса в казино (или затеяли этот бизнес ради возможности добывать деньги на игру). При этом они напропалую обворовывали друг друга (грабили государство, предполагая сбыть этот «бизнес» с рук при первой возможности), безбожно врали друг другу и своим жёнам.

IV-2. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Щедрость за чужой счёт или взаимодействие двух беспечных позитивистов.

По своей нормативно-ролевой, гибкой и изобретательной этике эмоций (-ЧЭ3лиэ), призывающей его жить и радоваться жизни, ЛИЭ Джек умеет быть щедрым за чужой счёт, как никто другой, – умеет радовать себя и других любой возможностью устроить себе и другим праздник за чужой счёт. 

Пример: десятилетнюю девочку-ЛИЭ, Джека ценой невероятных усилий и трудностей, отправили из блокадного Ленинграда в тыл, в Ташкент, к бабушке-ЛСИ, Максиму, которая работала кон­цертмейстером в городском оперном театре. Бабушка неотлучно жила при театре. Всё время с утра до вечера проводила на репетициях и внучку пристроила в театр на полный пансион за свой счёт. Для внучки был открыт неограниченный кредит в театральном бу­фете, но строго-настрого было приказано: есть только комплексные обеды, о которых была предварительная договорённость с буфетчицей, и только самой, никого чужого не угощать. Первым делом внучка-ЛИЭ, Джек убедила буфетчицу, что прежняя договорённость аннули­рована и начала сама от души лакомиться деликатесами (которые там ещё были), а потом и угощать ими одноклассников за бабушкин счёт. Очень ей это нравилось: при­вести целую ватагу друзей и, широким жестом указав на витрину, сказать: «Ребята, ешьте, пейте сколько хотите, я всё оплачу!». Дети угощались пирожными и лимонадом… Ба­бушка один раз оплатила счета, выручив деньги от продажи каких-то чудом уцелевших фамильных драгоценностей, строго поговорила с внучкой, предупредила её о последст­виях; потом во второй раз оплатила новый счёт. В третий раз счета достигли астрономи­ческих размеров, потому что внучка, несмотря на все предупреждения (теперь уже назло бабушке), не только сама от души лакомилась деликатесами, но и щедро угощала ими уже абсолютно всех одноклассников, полагая, что таких «жадин», как бабушка, надо учить. А кроме того, она не могла отказать себе в удовольствии привести толпу голодных ребя­тишек и досыта всех накормить разными вкусностями. Дети были счастливы. У внучки от друзей отбоя не было. Буфет выполнял план… Получив очередной счёт, бабушка заболела. Потратив все оставшиеся ценности и сбережения на выздоровление, на оплату сче­тов и лекарств, она лично препроводила внученьку на вокзал и посадила на поезд, идущий в Ленинград (с него как раз тогда сняли блокаду), помахала рукой на прощание и с лёгкой душой вернулась к своим делам. Девочка поехала домой с приключениями, но её судьба бабушку уже не интересовала…

IV-3. ЛСИ, Максим – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие  двух деклатимов, субъективиста и объективиста.

Субъективисту-ЛСИ, Максиму трудно понять отношение объективиста-ЛИЭ, Джека к членам его семьи –  своим, кровным членам его системы. Он не понимает, как можно подставлять «своих» в угоду «чужим»? Как можно жертвовать интересами близких ему людей, связанных с ним кровными и родственными узами, потакая прихотям совершенно чужих и посторонних ему «случайных знакомых»?

ЛИЭ, Джек и сам не понимает, как это у него так получается, чувствует себя виноватым перед всеми, от всех бегает, а повстречавшись, со всеми ругается, огрызается, переносит свою вину на других, потому что принимать её на свой счёт органически не способен – чувство вины для него, как и для всякого деклатима, непереносимо – муки совести, придя в столкновение с его суггестивной деклатимной этикой отношений – этикой нравственных преимуществ и морального превосходства, разрушают целостность его деклатимной модели, причиняя нестерпимые страдания, единственная возможность избавиться от которых – исключить сам факт своей вины, внушив себе, что его не было. ЛИЭ, Джек – объективист (представитель гамма-квадры – квадры объективистов, где, как и в дельта-квадре доминируют аспекты прагматичной деловой логики (логики факта, логики действий) и этики отношений, необходимый для правовой, этической и социальной защиты всех членов сообщества (рабочей группы, команды, системы, коллектива). В отличие от субъективистов (представителей альфа- и бета- квадр –квадра субъективистов, где доминируют аспекты логики соотношений (логики систем) и защищающей систему этики эмоций), рассматривающих окружающую среду как систему – открытую или закрытую, объективисты  (и прежде всего ЛИЭ, Джек) рассматривают среду как материальный объект, который можно преобразовывать, системно организовывать, адаптироваться к ней, приспосабливать её, осваивать её для себя – всё это можно делать, рассматривая взаимодействие с окружающей средой как работу с материальным объектом, а не как с системой.  Зачем навешивать «ярлыки», рассматривая среду обитания как систему определённой формации? С какой стати? Была бы среда, а систему мы из неё «вылепим» и базу подведём, какую захотим – хоть такую, хоть этакую! Отсюда и «деловое», творческое и потребительское отношение к системе, что само уже по себе ужасает ЛСИ, Максима: для него это всё равно, что – просто так, потехи ради, позволять кому-то фундаментально перестраивать твой дом и весь мир вокруг тебя, наполняя жизнь всех, связанных с этим миром людей хаосом и разрушением; причём, без всякой на то веской необходимости и без всяких веских причин. Отсюда и постоянные конфликты субъективистов с объективистами. И, как противовес крайнему структурологическому педантизму субъективистов, беспечное и прагматично- опосредованное отношение к системе в квадрах объективистов: есть некая среда, в которую можно влиться с определёнными прагматичными целями и задачами для себя. Если сложатся в этой системе дружеские отношения, значит, образуется дружеский круг, среда станет дружественной. Сложатся деловые, среда станет творческим или рабочим коллективом – командой. И будет таковой, если кто-то не захочет из неё выйти. Сложатся родственные отношения, – замечательно! – образуем семьи, будем ходить друг к другу в гости по праздникам. А какие ещё нужны «системные отношения»?

Отсюда и деструктивная бессистемность отношений в квадрах объективистов. И в первую очередь у ЛИЭ, Джека, предпочитающего ломать традиционные системные отношения: «Почему интересы близких людей должны быть важней и предпочтительней интересов «дальних», едва знакомых людей? Дальние что, – не такие же люди, как эти? Почему бы им и не помочь, если требуется?». «Сегодня ты им поможешь, завтра они тебе помогут!» – считает ЛИЭ, Джек, по своей суггестивной, работающей на его деловую ЭГО-программу,  этике отношений (+БЭ5лиэ), которая заставляет его (по собственному его убеждению) вкладывать много сил и энергии в каждое новое взаимодействие, но многого и требовать, позволяя рассматривать свой первоначальный, этический вклад как материальную ценность, как аванс и как «приглашение» ко многообещающим и взаимовыгодным, деловым отношениям: «Почему бы и не помочь людям, если эта помощь может быть взаимовыгодной, может послужить началом успешного делового сотрудничества?» – рассуждает он. А то, что ресурсы для этой помощи приходится отбирать у членов своей семьи – просто потому, что так быстрее и удобней поступать по его инволюционной (разрушительной, реконструктивной, корректирующей) деловой логике (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной логике деловых нормативов и альтернатив, – не нужно бегать и искать деньги неизвестно где, когда их можно вытрясти из своих близких – близкие не откажут – они обязаны ему помочь. 

Вступая в партнёрство, ЛИЭ, Джек предпочитает забирать у «своих» (в том числе и у своих компаньонов) всё, что ему нужно по принципу: «Что моё, то – моё, что твоё, то –наше» – просто потому, что, как и всем деклатимам, ему крайне трудно делиться: деклатимная модель, в силу своих близких пространственных отношений (+БС), стремится к сжатости, уплотнению, требует целостности и самодостаточности. Его, наделённая интегрирующими свойствами, деклатимная модель не склонна щедро делиться своим или щедро одаривать кого-то за свой счёт. Иное дело – квестимная модель, с её  далёкими пространственными отношениями (-БС) и стремлением к расщеплению и рассредоточению. Квестимная позиция «Взять всё и разделить» – не для деклатимной модели. Прежде, чем делиться своим, деклатимам нужно сначала объединиться с чужим (имуществом или капиталом) – войти в долю на паях, пусть даже мизерных. А потом уже, если очень хочется выйти из доли, забирать своё, прихватывая заодно и чужое. Иногда для того, чтобы забрать чужое, деклатимы (и прежде всего, ЛИЭ, Джек) и входят в долю. (И квестимов убеждают так поступать, утверждая, что «объединяться с врагом» – очень выгодно: это всё равно, что брать вражеский корабль на абордаж: размыл границы между «своим» и «чужим» и пользуйся – бери чужое, как своё! Квестимы этого не понимают и предпочитают держаться от потенциальных врагов подальше.) 

Позиция: «Сначала своё приумножай, а потом уже отделяй своё от чужого, но только тогда, когда это нужно и с наибольшей выгодой для себя» – первая заповедь деклатимов (у которых в детском возрасте вообще наблюдаются проблемы с делением и вычитанием). За счёт чужих ресурсов – реальных и мнимых, за счёт реальных и мнимых возможностей (-ЧИ), кредитов чужого доверия и за счёт системы мнимых взаимозачётов, включающих мизерное «своё» и значительное «чужое», в рамках деклатимной модели и её инволюционной логики деловых нормативов и   альтернатив (-ЧЛ) можно «делиться» с кем угодно и чем угодно. И ЛИЭ, Джек, с его ЭГО-программной деклатимной деловой логикой – великий манипулятор на сей счёт. Но ЛСИ, Максим – тоже деклатим. И он тоже не любит делиться своим, или отдавать своё, не получая взамен ничего стоящего и эквивалентно ценного (не терпит, когда с ним поступают несправедливо –кому это понравится?!). ЛСИ, Максим – педант, человек системы, человек слова. А ЛИЭ, Джек – человек дела (исключительно выгодного для себя).

IV-4. Отношение к слову в квадрах объективистов.

Слова в квадрах объективистов значат много, но им верят мало. Ориентируются на объективные факты. О людях судят по результатам их поступков. Слова: «Я хотел, как лучше…» – воспринимаются как явное очковтирательство: если хотел, как лучше, надо было и делать, как лучше. Слова здесь часто используются как возможность «подставы»: «Я уже пообещал (от твоего имени), что ты это сделаешь, отказывать теперь неудобно: в какое положение ты меня ставишь?») – используется как средство внушения, принуждения к рискованным и невыгодным действиям, как средство психологической манипуляции. Высокопарных и пафосных слов объективисты стараются избегать: и сами не верят им, и других осуждают за частое применение в суе. Суесловие и пустословие здесь также осуждается. Хотя «втирать очки» высокопарным словом тоже пытаются, когда другие средства логических и этических манипуляций кажутся неэффективными.

«Ловить на трёпе» объективисты могут сколько угодно и кого угодно. И именно тогда, когда это им, по каким-то причинам, выгодно – припомнят: «Тебя же никто за язык не тянул», хотя спровоцировать на любое обещание могут легче лёгкого. Но себя они ловить на обещании не позволяют («Мало ли что можно наобещать, если тебе не оставляют другого выбора!»).

Как ЭГО-программный прагматик, объективист-ЛИЭ, Джек и сам любого на трёпе поймает. Опутает обязательствами и потребует обещанного, как мёртвой хваткой вцепится: «Твоя мать обещала дать нам денег?! Чтоб через неделю были! Пусть ищет, где хочет!» (из серии «Тёща, крутись, как хочешь...»).

В квадрах объективистов (гаммадельта-) заботятся о психологическом климате (в сообществе, в коллективе, в партнёрских отношениях), поэтому о неприятностях напрямую стараются не сообщать – зачем огорчать человека? – это не по уставу: обманывать можно, огорчать – нельзя. О неприятностях предпочитают сообщать из третьих рук, отдалившись на безопасное расстояния. (Если всё обойдётся, можно всё свалить на «посыльного», сказать, что он всё «неправильно понял»).

Разговоров начистоту здесь стараются избегать – это неприятно! – предпочитают отмалчиваться, обманывать, убегать и ускользать от ответа, – именно так и поступает ЛИЭ, Джек, увиливая от объяснений: «Я тебе потом всё объясню!», «В своё время ты всё узнаешь!».

Излюбленная фраза деклатимов-дельта-объективистов: «Нам с тобой нужно поговорить!»,  в гамма-квадре – квадре решительных объективистов всех отпугивает: считается предвестником неприятностей, приглашением к неприятному разговору начистоту, к очередной «промывке мозгов», после которой все понятия размываются, или к очередному «вливанию лжи», после которого всё ещё больше запутывается.­­­­­­­­­­­­­­­­­­

IV-5. ЛИЭ, Джек. Отношение к семье и системе. Индивидуалистическая позиция ЛИЭ, Джека как объективиста.

Квадры объективистов (гамма и дельта), с их доминирующими аспектами деловой логики и этики отношений – это квадры «вольных мастеров-индивидуалистов», в которых, вне контракта и объединения в артели и команды, с их корпоративной этикой, каждый – сам за себя и сам по себе: каждый выживает, как может, в тех условиях, которые сам себе создаёт. Отсюда и отношение к окружающим, как к объектам манипуляций.

В квадрах объективистов интересы личности ставятся выше интересов системыОтсюда и двойственное, и потребительское отношение к системе, как к среде, которая должна обеспечивать всем необходимым, ничего не требуя взамен. Отсюда и неприятие жёстко организованного социального сообщества, как системы, которая:

·                     сковывает в действиях,

·                     ограничивает в альтернативных возможностях,

·                     заставляет подчиняться уставу,

·                     заставляет считаться с правилами и традициями (часто несовместимыми со спокойными и благоприятными условиями существования),

·                     наказывает или изгоняет из своих рядов «злостных нарушителей» (в число которых нередко попадает и ЛИЭ, Джек).

«Кинуть систему» ЛИЭ, Джек может легко и без зазрения совести, особенно, если хочется свести с ней счёты. А повод для этого всегда находится: с какой стороны ни посмотри, система всегда оказывается «в неоплатном долгу перед индивидом», хотя бы тем, что «обязана» всесторонне защищать его права при любых условиях, но при этом не мешать ему в полной мере реализовывать свой возможностный и деловой потенциал (что ей далеко не всегда удаётся: всем угодить невозможно – ни одна система не может быть организована так, чтобы все всем были довольны (это недостижимо в соответствии с законами эволюционной, исторической и диалектической незавершённости), а значит и «Робин Гуды», желающие свести счёты с (пусть даже с самой совершенной) системой, всегда найдутся.

Система родственных связей  и отношений – это тоже (с точки зрения объективиста) исторически и традиционно сложившаяся система, субъективно понимаемых и пожизненно выплачиваемых социальных, духовных и материальных «взаимозачётов». А ЛИЭ, Джек (как и любой объективист) подозрительно относится к «субъективно конвертируемым» взаимозачётам. Часто даже болезненно: стоит только кому-то объявить его «недобросовестным пайщиком», как он тут же «взрывается», возмущается и возражает. (В такие минуты с ним даже его дуал-ЭСИ, Драйзер спорить не рискует.).

ЛИЭ, Джек глубоко прагматичен и жестоко расчётлив. Любую уступку, любой вклад на паях изначально просчитывает и взвешивает с точки зрения возможной прибыли или ущерба. Семейные отношения его прежде всего интересуют с точки зрения прибыли. Среди представителей этого ТИМа находится много охотников за приданым. («А чем этот вид охоты хуже других?»).  В связи с этим, многие долги ими делаются в расчёте на будущий капиталец жены. Брачных аферистов, «пляжных плейбоев» и жигало  среди них тоже бывает достаточно. (Четыреста «почти честных» способов отъёма денег – для них не предел). Поэтому, отношение к семье и семейным традициям у ЛИЭ, Джека довольно сложное: семья – это его «ахиллесова пята», путы, связывающие по рукам и ногам его как члена семьи, если дело касается семейных обязательств, но одновременно и «банк возможностей» – выгодных займов и связей, если это касается его деловых интересов.  К семье, как к системе у ЛИЭ, Джека отношение прагматичное и потребительское. В связи с чем ему  так или иначе, приходится подставлять под неприятности своих ближайших родственников и многие свои проблемы решать им в ущерб, за их счёт, забирая у них всё, что когда-то вносил и приносил в дом. (И на этот возврат «своей доли» ЛИЭ, Джек подсознательно тоже ориентируется и рассчитывает: деклатимная модель со всеми её интегрирующими свойствами «обязывает» его не оставаться в убытке: «забирать своё» (чем скорее, тем лучше) и не вкладывать средств в бесполезные и бесперспективные проекты). По этой причине ЛИЭ, Джеку (как и любому деклатиму) очень трудно делиться с системой. Или оставлять своё в бывшей (и «чужой» теперь для него) семье – в «чужой системе». 

ЛИЭ, Джек – не системный человек. И в силу этого, ЛИЭ, Джек – человек не семейный. Семья как «ячейка общества» им не воспринимается. Как тыловой (при необходимости, взаимозаменяемый) резерв – ещё куда ни шло! И в этом корень всех его семейных проблем, главная из которых - потребительское отношение к семье как к системе, которая (по его глубокому убеждению) обязана обеспечивать удовлетворение всех его насущных потребностей, ничего не требуя взамен. ЛИЭ, Джек – это тот «Робин Гуд», которого сколько ни корми, он всё норовит «в лес убежать» и обогатить «чужих» за счёт «своих»,  потому, что у «своих» всего много! – он это сам видел, а «чужих» ещё надо в команду сплотить, лидерство над ними взять. Конечно, приятно прийти к родственникам на воскресный обед, но потерять эту возможность – ещё не самое худшее. Для ЛИЭ, Джека главное – не оставаться без команды: команда его всегда выручит, потому что он её так организует, как её лидер и «капитан». А команды вокруг него, как грибы гроздьями вырастают. И то, что с «командой родственников», в отличие от «команды друзей», его связывает генетическая общность, – это хорошо и удобно для него, если это прежде всего ценно для самих родственников: к ним всегда можно обратиться за помощью в трудный момент, ему, как родственнику, они не откажут. Возвращать им долги – тоже необязательно: какие счёты могут быть между «своими»? Кровная связь, она крепкая: родственник никуда не денется, а нового друга ещё приручать и приманивать надо, а для этого средства нужны! Каждый новый человек – это ещё пока нереализованный «банк потенциальных возможностей» (а такую «науку» ЛИЭ, Джек перенимает от своего соц.заказчика ИЭЭ, Гексли, по своей «лихой» и изобретательной, демонстративной интуиции потенциальных  возможностей (-ЧИ8) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей ЛИЭ, Джеку представлять всё, что ему угодно, в выгодном для него свете.
 
Отношениями с человеком как с «банком возможностей» ЛИЭ, Джек дорожит. Первое время обращается с ним аккуратно и бережно – как будто взносы выплачивает за взятый им «кредит доверия», – словно вклады вносит на свой счёт в «банк». Но при этом не делает культа из новых, сложившихся отношений: вклады для того и существуют, чтобы ими пользоваться. И каждый такой «вклад» должен быть когда-нибудь «расконсервирован». Поэтому, прежде чем «кредит доверия» в «банке возможностей» будет исчерпан (причём с глубоким минусом, потому что иначе нет смысла и «закрывать счёт»), можно (и даже необходимо!) пойти и поискать себе другой «банк», а лучше – сразу несколько, – ЛИЭ, Джек – ЭГО-программный стратег и на мелочи размениваться не будет, но и от мелких «займов» не откажется, считая их мелким дружеским одолжением, которое ни учитывать, ни возвращать платежом не нужно, –  проще считать: «свои люди – сочтёмся – рано ещё подводить черту».

IV-6. ЛСИ, Максим  ––  ЛИЭ, Джек.  Отношение к идеологии системы. 

«Кредит доверия» на этических и социальных «счетах» ЛИЭ, Джека истощается часто и быстро (в соответствии с его быстрой и оперативной ЭГО-творческой интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему). Поэтому, в соответствии с требованиями его деклатимной модели, ему самому часто приходится всех опережать и успевать брать то, что само «к нему в руки идёт», пока другие не перехватили: «время – деньги» и «время не ждёт».

Отсюда и отношение ЛИЭ, Джека к социальной системе (как и к любой, жёстко организованной форме взаимодействия) – негативное, сугубо прагматичное и потребительское:  система принимается им постольку, поскольку обеспечивает ему, при минимальной затрате средств, оптимальное (а лучше максимальное) удовлетворение всех его насущных потребностей. И этим ЛИЭ, Джек очень огорчает и удручает своего миражного партнёра ЛСИ, Максима, который в своей социальной системе чувствует себя, как солдат в строю. Своих коллег ЛСИ, Максим тоже рассматривает, как солдат в строю, – правофланговых, левофланговых,  – тех, на кого нужно (или не нужно) равняться, кто идёт в ногу со всеми или отстаёт и разрушает строй. Отношение к обязательствам перед системой (выраженное и подкреплённое клятвами, ритуалами, «парадами» и профессиональным смотрами) у ЛСИ, Максима самое почтительное. ЛСИ, Максим нуждается в идеологической поддержке своих системных связей и отношений (без идеологии для него нет системы). Бездуховное – безыдейное – асоциальное и аполитичное отношение к системе его удручает, угнетает и развращает («по подражанию») – оказывается дурным примером, подсознательно разрушающим его фундаментальную систему представлений и координат, последствием которого является общая деградация его психотипа.

В квадрах субъективистов идеология (аспект этики эмоций) является основным моральным и этическим стимулом развития отношений в системе, в семье, в «своём сообществе», где все друг за друга – горой, где экосистема – идеологическое сообщество –дом родной, в который и входят понятия: семья, род, клан, родина, отчизна, родная земля (кровью и потом отцов обильно политая). И ЛСИ, Максим, как и любой субъективист, не представляет себе развития отношений (в системе, в семье) вне идеологической общности – кому придёт в голову давать приют потенциальному предателю, перебежчику? кому охота пригревать змею на груди? ЛИЭ, Джек, многократно истощавший «кредит доверия» семьи как системы, и кажется ЛСИ, Максиму таким перебежчиком.

В квадрах объективистов основным стимулом развития межличностных связей, гарантией прочности и целостности партнёрских отношений является аспект этики отношений. Нельзя сказать, чтобы ЛИЭ, Джек во всём на него ориентировался, поскольку это его суггестивный аспект – его точка абсолютной слабости, и потому (как суггестивный аспект) он не может и «не имеет права» вытеснять ЭГО-программный аспект деловой логики – для психотипа это слишком большая ломка системы приоритетов. То же относится (и даже в большей степени) к нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, – аспекту нормативной социальной адаптации ЛИЭ, Джека, не перекрывающему прагматичные поиски выгоды его ЭГО-программной деловой логики.  Поэтому и к идеологии у ЛИЭ, Джека отношение прагматичное и скептическое. В идеологическом обрамлении своих системных (и иных) отношений он не нуждается. И рассматривает все эти «навороты», как детские игры, как бесполезные развлечения, которые только время от работы отнимают. Для рабочего настроя требуется интерес к делу и осознание своей выгоды. Для ЛИЭ, Джека – где выгода, где нереализованный «банк возможностей» и неизрасходованный «кредит доверия», там и система (прагматичных и деловых отношений), там и широкое поле деятельности. А деловая активность для ЛИЭ, Джека – это главное. Бывает она, конечно, сумбурной и хаотичной, но не в этом суть, – главное, чтоб была выгодной, эффективной, отвечала его интересам и соответствовала поставленным задачам.

«Интересы системы», в этой связи – это денежные интересы, интересы нереализованных (или неизученных – в лучшем случае) деловых и прагматичных возможностей. «Честь системы» для ЛИЭ, Джека – вообще понятие абстрактное (особенно, если он является выходцем из демократичных кругов), но коллективное: если эту «честь» защищают все, он тоже её защищать пойдёт. Куда все, туда и он. (Объясняется тем, что аспект логики соотношений находится у ЛИЭ, Джека на уровне ИД – на лаборном уровне (по Аушре Аугустиновичуте[4]) – на уровне коллективной реализации – на сильном уровне коллективной успешности – на уровне безрассудного самопожертвования и «слепого подражания». «За компанию Джек может и повеситься» (как пошутила Аушра Аугустиновичуте по поводу Александра Ульянова[5]) – просто потому, что по-другому ему будет поступать неудобно –стыдно перед товарищами). 

Если все пойдут защищать «честь системы», ЛИЭ, Джек тоже встанет на её защиту и даже пойдёт в первых рядах, особенно, если эта программа является национальной идеей того общества, в котором он живёт. По большому счёту, ЛИЭ, Джек воюет не за идеологию и систему, а за возможность и право успешно реализовывать свой деловой и творческий потенциал. При его гамма-квадровом комплексе «связанных рук» – страхе подавления деловой инициативы – для него нет ничего важнее этого). Идеология и система для ЛИЭ, Джека – понятия антагонистичные приоритетам его психотипа, дуально диады и квадры –аспекты этики эмоций и логики систем, на которых эти понятия основываются, вытеснены на подчинённые позиции его психотипа (-ЧЭ3лиэ;+БЛ7лиэ) и нередко представляются  лишней социальной и психологической обузой, которую не мешало бы упразднить – по его мнению, от этого бы все только выиграли. Ну, а если уж (при условиях существования в идеологически направленном, тоталитарном государстве) они непосредственно вклиниваются в его жизнь, ЛИЭ, Джек старается прагматично и выгодно использовать их в своих политических и профессиональных интересах: делает успешную трудовую или общественную карьеру, на субботниках оказывается в числе тех, кто командует и распоряжается, громче всех кричит «Даёшь!», в любом коллективе почти сразу же становится освобождённым (от всякого рода повинностей) общественником. Чувствует себя при этом хорошо, понимает, что поступает правильно: в обществе, где всеми льготами распоряжаются, исходя из интересов идеологии и системы, знаменосцем быть удобно и выгодно. 

ЛСИ, Максим, при этих условиях может с ним сравнительно мирно сосуществовать. Но только до тех пор, пока ЛИЭ, Джек не откроет ему своё истинное (потребительское) отношение к идеологии, тем самым жестоко его разочаровывая. (Для ЛСИ, Максима идеология и система – святые понятия, которые он не предаёт до тех пор, пока система и её идеология не предают его, тогда он просто меняет системы и идеологию, отказываясь от предыдущих как не оправдавших его надежды и доверие.) 

В любом случае, дуала-ЭИЭ, Гамлета – обуреваемого идеологическими страстями социального лидера, ЛСИ, Максиму ЛИЭ, Джек не заменит. Отношения с ЛИЭ, Джеком для ЛСИ, Максима будут казаться недостаточно эмоциональными, бездуховными, идеологически не наполненными. Особенно, если весь свой эмоциональный и идеологический пыл ЛИЭ, Джек растратит стоя на трибуне. В бытовых, межличностных отношениях (в демократическом – не тоталитарном обществе) ЛИЭ, Джек, может по-свойски рассуждать об идеологии – не без шутки не без лёгкой иронии. ЛСИ, Максима эти «дурачества» ЛИЭ, Джека коробят. (В иные времена он посчитал бы необходимым и сообщить об этом «куда следует», чтобы другим неповадно было от него дурные примеры перенимать). В демократичные времена он начинает презирать ЛИЭ, Джека, считая его пустомелей, пустобрехом, глупым и никчёмным человеком «без царя в голове», без святого за душой. Со временем вся эта глухая и долго скрываемая неприязнь, вызванная недостатком суггестии по аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ↓→-ЧЭ5лси↓), отсутствием необходимой ЛСИ, Максиму идеологической поддержки и этическим смещением приоритетных понятий в системе ценностей ЛИЭ, Джека вследствие недостаточной суггестии по аспекту этики отношений (+БЭ3лси↓→+БЭ5лиэ↓) прорывается наружу целой чередой «террористических актов» и «диверсионных мер», предпринятых ЛСИ, Максимом, считающего ЛИЭ, Дежка теперь своим «заклятым врагом», от которого необходимо избавить общество – миражные отношения переходят в свою конфликтную фазу.

IV-7. ЛСИ, Максим  ––  ЛИЭ, Джек. Конфликтное взаимодействие в миражной диаде.

Первая проблема, обусловливающая переход от миража к конфликту в этой диаде  ЭГО-программный педантизм и ранговое самоуправство ЛСИ, Максима для доминирования в системе отношений и увеличения рангового разрыва  по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, подавляющей свободу действий ЛИЭ, Джека по его ЭГО-программной деловой логике (+БЛ1лси ↑→-ЧЛ1лиэ↓)  и уязвляя по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук», усугубляя страх подавления деловой инициативы, который ЛИЭ, Джек приглушает воинственным сопротивлением такому подавлению, нанося удар с позиций своей инертной активационной волевой сенсорики по ЭГО-творческой волевой сенсорике ЛСИ, Максима и ввязавшись в «драку», остановиться уже не может – воюет до победного конца при том, что ЛСИ, Максим быстро восстанавливает силы по своему ЭГО-творческому аспекту и даёт ЛИЭ, Джеку мощный волевой отпор (-ЧС6лиэ↑→-ЧС2лси↓↑→-ЧС6лиэ↓).

Одновременно с этим ЛИЭ, Джека атакует ЭГО-программную логику соотношений ЛСИ, Максима с позиций своей наблюдательной логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, заявляя о своих ранговых преимуществах и получает ещё более мощный отпор с позиций ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ7лиэ↑→+БЛ1лси↓↑→ +БЛ7лиэ↑→+БЛ1лси↓↑→…). 

Вторая проблема – бытовая неорганизованность и неустроенность ЛИЭ, Джека. Дом для ЛИЭ, Джека – перевалочный пункт, – место, где можно передохнуть, перекусить, переспать, переодеться. Дом – «бытовка», партнёр – случайный человек из обслуживающего персонала. Бытовая неорганизованность и неустроенность ЛИЭ, Джека следствие его проблематичного аспекта сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – сенсорики близких пространственных отношений, соответствующей зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИЭ, Джека, которую на этой стадии миражных отношений ЛСИ, Максим уже отказывается прикрывать и поддерживать по  своей демонстративной сенсорике ощущений, оставляя за собой право за бытовую безалаберность ЛИЭ, Джека осуждать, выговаривать за каждую оплошность, грозить всеми правовыми и противоправными мерами, угнетая его страхом по зоне страха и точке наименьшего сопротивления.  По этому пункту конфликта ЛИЭ, Джек тоже поднимается на борьбу с противоправным самоуправством ЛСИ, Максима, завершая свою баталию мощными ударами с позиций своей ЭГО-программной деловой логики, направляя их на наблюдательный аспект деловой логики ЛСИ, Максима, который их переносит на свою ЭГО-программную логику соотношений и уже с неё атакует ЛИЭ, Джека, нанося мощные удары по  его наблюдательному аспекту логики соотношений. Происходит круговое противоборство по логическим аспектам с дополнением  по аспектам волевой сенсорики, привнося в их противоборство особую озлобленность и ожесточённость. 

(Пример: живут две соседки – две старушки-пенсионерки в двух-комнатной коммунальной квартире – ЛСИ, Максим и ЛИЭ, Джек – и постоянно ругаются, ссорятся. У соседки ЛИЭ, Джека – во всём развал и запустение: то стирка в ванной комнате в тазах и корытах накапливается, то грязная посуда штабелями на кухонном столике нагромождается. То груда овощей, привезённых с дачи, в пыльных мешках и ящиках прямо на кухне складируется. (Да, в её углу, под её столом, но ЛСИ, Максиму от этого не легче.). То гости приходят шумной толпой и допоздна засиживаются. То спозаранку в дверь или по телефону звонить начинают. Старушка-ЛСИ, Максим уж и терпела, и выговаривала, и участковому милиционеру жаловалась, но на все просьбы один ответ: «Мне свои привычки менять поздно! Как хочу, так и буду жить!». Соседка-ЛСИ, Максим не стала терпеть беспорядка в «своей» квартире и начала жестоко и планомерно измываться над соседкой-ЛИЭ, Джеком – строила всякие козни, какие только могла придумать: установила контроль над всеми жизненно важными объектами в квартире, используя для этого абсолютно надуманные и мнимые права, объявила себя «ответственной по коридору» и требовала чтобы соседка ходила по квартире на цыпочках и только в мягкой домашней обуви. Ввела комендантский час в квартире, установила время приёма «гостей-посетителей» – только по выходным и только до одиннадцати вечера. Потом объявила себя «ответственной по умывальнику» и установила режим (расписание) «банно-прачечных дней». В остальные дни занимать ванную комнату больше, чем на пять минут не дозволялась. Потом объявила себя «ответственным по коммунальному телефону» и ограничила время разговоров. Потом объявила себя «ответственным по санитарному надзору за местами общего пользования в квартире» – при этом отказалась делать их уборку, но потребовала, чтобы соседка-ЛИЭ, Джек выходила на кухню только аккуратно одетая, повязав голову платочком. Одновременно с этим она устраивала истерики соседке ЛИЭ, Джеку по поводу и без повода и за малейшее неподчинение её порядкам жаловалась участковому милиционеру, писала доносы и в более высокие инстанции, приглашала комиссии, предлагая полюбоваться на очередной беспорядок, устроенный соседкой-ЛИЭ, Джеком. Соседка-ЛИЭ, Джек была обескуражена таким её поведением – ведь всё начиналось так хорошо: они вместе справляли праздники, чаёвничали по вечерам перед телевизором,  и вдруг, – такие перемены! Поначалу соседка-ЛИЭ, Джек попыталась справиться с ней своими силами, но потерпела поражение и попала в больницу с инфарктом. Выписавшись из больницы и отдохнув на даче, она попыталась обменять свою комнату на другую. Но соседка-ЛСИМаксим и тут стала чинить препятствия, отпугивая потенциальных жильцов. Тогда пенсионерке-ЛИЭ, Джеку пришлось собирать команду друзей и поднимать их на борьбу с ненавистной соседкой. Полтора года они общим скопом против неё «воевали» с переменным успехом. Кто-то постоянно дежурил возле старушки-ЛИЭ и защищал её права и интересы на коммунальной кухне, а в случае необходимости, мог дать агрессивной соседке суровый отпор. (Успешнее всех в этом качестве выступала её приятельница-ЭСИ, Драйзер.) Все баталии закончились, когда соседке-ЛИЭ, Джеку удалось, наконец, приватизировать свою комнату и получить возможность распоряжаться ею по своему усмотрению. Она «распустила» свою команду, одарив каждого домашними соленьями и вареньями, а потом стала хлопотать о продаже своей комнаты «лицам кавказской национальности» (что было завершающим залпом её «военной кампании»). Во время телефонного обсуждения этой темы, соседка-ЛСИ,Максим, которая обычно подслушивала все разговоры ЛИЭ, с перепугу упала в обморок, после чего её увезли в больницу, где она через две недели скончалась – умерла от инсульта. Соседка-ЛИЭ, Джек была так потрясена этим событием, что потом ещё долго ходила в церковь замаливать этот грех…

ЛИЭ, Джек – не домашний человек. Интроверту-ЛСИ, Максиму с его демонстративной сенсорикой ощущений бок о бок с ним существовать трудно (это трудно даже дуалу ЛИЭ, Джека – ЭСИ, Драйзеру). А ЛСИ, Максиму, с его несовместимостью по всем (деклатимным!) аспектам – тем более. ЛИЭ, Джек – не ЭИЭ, Гамлет, – он не умеет жить остановившемся мгновением. Оценить настоящее во всём его великолепии, не разрушать этого великолепия – не умеет и не способен (в силу ограниченности возможностей его проблематичной сенсорики ощущений: +БС4лиэ). Неспособность оценить красоту и эстетический порядок лишает Джека многих радостей в жизни. (Даже посещая сокровищницу мировой культуры (например, Эрмитаж) и попадая в огромный зал, уставленный множеством прекраснейших экспонатов античной скульптуры, ЛИЭ, Джек (молодой парень) в считанные секунды проносится по залу, пролетая вихрем мимо всех экспонатов, и убегает в следующий зал, считая, что в этом он уже всё посмотрел).

ЛИЭ, Джек всегда спешит. Его ЭГО-творческая интуиция времени (+БИ2лиэ) – деклатимная интуиция близких отношений во времени – бежит впереди него. Оценить красоту настоящего момента он не умеет. Всё происходящее в настоящий момент кажется ему второстепенным, неинтересным, незначительным – считает, что всё самое интересное происходит (или произойдёт) с ним где-то  там, – в другом месте и в другой компании. И не сейчас, а когда-нибудь в ближайшее время, дожидаясь которого он может всю ночь просидеть в чужом доме, а потом, не заезжая к себе домой и даже не позвонив, поехать на работу. Приучать его предупреждать о своих отлучках удаётся с трудом и только ценой невероятных жертв и усилий: ЛИЭ, Джек не терпит контроля над своим временем и своими действиями. Ничем ЛИЭ, Джек так не дорожит, как свободой действий. Партнёр для него – попутчик до поворота, – кто бы он ни был: хоть дуал, хоть конфликтёр – какая разница? – не всё ли равно, кто за ним убирает? Ощущение счастливой минуты, понятие «хорошо сидим» для него возможно только в дружеской компании. Вечер в семейном кругу он с удовольствием променяет на встречу со случайным знакомым, на «дружеский секс на стороне», на застолье в чужом доме, в чужой семье, где ему даже не слишком рады и не очень хотят видеть. Вне работы, вне сверхзадачи ЛИЭ, Джек – «Шалтай- Болтай» по жизни, – случайный человек, которого заносит то туда, то сюда, – непонятно, почему. Он и сам себя часто ощущает случайным человеком в случайно сложившихся обстоятельствах. Рационалом ЛИЭ, Джек, чаще всего себя не считает и причисляет себя к иррационалам, выходя по тестам на квазитождестенный его ТИМу психотип ИЛЭ, Дон-Кихота, в девяноста девяти случаях из ста. В команде только себя самого считает незаменимым звеном, а все остальные, по его мнению, – вполне заменяемы. (В том числе и ближайший партнёр (и даже дуал), который слишком часто ощущает себя отчуждённым и безразличным своему партнёру, что всегда бывает и обидно, и больно –  партнёра не оставляет ощущение неполноценности сосуществования с ЛИЭ, Джеком, отсутствие контакта – психологического, физического, духовного. Ощущение такое, словно человек пришёл не домой ужинать, а в рабочую столовую. И вообще, пришёл не в свой дом, а в общежитие. Если никуда после ужина не уходит, то тут же начинает обзванивать друзей, говорить с ними о пустяках. (Свою жену и детей ещё не успел спросить: «Ну, чё, как дела?», а друзей уже всех опросил.) Ощущение такое, что ему дома не хватает «толпы», «тусовки» (вот она, преемственность соц.заказа ИЭЭ, Гексли – первого тусовщика в соционе!), поэтому, наскоро перекусив, помаявшись для вида пару минут, ЛИЭ, Джек уходит тусоваться к друзьям, а жене говорит, что «по делу». Приходит домой – и то хорошо. Если приходит не за полночь – хорошо, что не под утро, –  хорошо, если вообще зайдёт домой утром переодеться. (Вот она – преемственность соц.закачика-ИЭЭ, Гексли: бессмысленная маята, тусовки, неограниченная свобода действий, полнейшее неприятие контроля и самоконтроля – полный произвол по демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, предоставляющей неограниченные альтернативные возможности его ЭГО-программной деловой логике – логике действий: что хочу, то и ворочу. И как тут отношениям миража не перейти в ИТО конфликта? – по схеме: «подзаказный моего конфликтёра – мой конфликтёр»), что как раз и проявляется при миражном взаимодействии  ЛИЭ, Джека с ЛСИ, Максимом – конфликтёром ИЭЭ, Гексли. При таких условиях и дуальность может стать конфликтной – перейти в прямую ревизию (по принципу: «подзаказный моего ревизора  – мой ревизор»). И происходит это только потому, что ЛИЭ, Джек уже «подсел» на возможностный произвол по аспектам интуиции потенциальных возможностей и по сенсорике ощущений. Он уже поставил себя над партнёром, он уже не видит его в упор.
 
Что важно, что ценно для ЛИЭ, Джека? – время и деньги. ЛИЭ (Джек) – чёрная дыра в семейном бюджете. В казино с деньгами расстаётся легко и играючи, а дома из него зарплату клещами не вытянешь. У ЛСИ, Максима своё разделение на «своих» и «чужих», у ЛИЭ, Джека – своё, только в другую сторону: он от своих отбирает, чужим раздаёт. Чужой человек – нереализованный «банк возможностей», свой – «истощённый резерв». А раз так, нечего при нём и состоять – нет перспектив, нет потенциала. И вот он приходит домой и мается бездельем – не знает, куда себя девать, о чём говорить с близким человеком, – да и стоит ли? Блуждает по телеканалам, выискивает что-то по интернету, переговаривается с кем-то по телефону и опять уходит неведомо куда, – что был, что не был, – «постоялец», а не член семьи. Чужой среди своих – «случайный пассажир», а не близкий и родной человек. Спрашивается, а что ему надо? Чего он ждёт от жизни? Что ищет? – А у него просто нет сверхзадачи в семье, нет сверхцели. (Сказывается отсутствие сильного (суггестирующего) влияния квестимной модели в диаде ЛСИ, Максим ––ЛИЭ, Джек, – отсутствие аспектов квестимной  этики отношений его дуала, ЭСИ, Драйзера  (-БЭ1эси) и квестимной этики эмоций дуалу ЛСИ, Максима – ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ ). Сверхцель может где-то и есть, но ЛИЭ, Джек её не осознаёт, отчётливо не понимает. (Иногда потому, что слишком легко даётся достижение проходных, промежуточных целей, слишком легко и быстро получает он всё желаемое). И потому, пока молод, ищет альтернативу – ищет добро от добра. А альтернатива добру оборачивается злом: злой бедой для него и его близких. Но и это его не смущает: «негативный результат – тоже результат» – любимое изречение ЛИЭ, Джека. Но это – пока маленькая беда большой не обернулась, а обернётся – тоже не страшно: ЛИЭ, Джек мобилизует ресурсы своей команды, выплывет за счёт случайных попутчиков, а иных и «кинет» – и снова на коне! Критику в своё адрес ЛИЭ, Джек не принимает (особенно от ближайшего партнёра) –раздражённо морщится: «Ну, чё ты, прям, ну?.. Ведь всё же закончилось хорошо!..»

А каково ЭГО-программному педанту-ЛСИ, Максиму, с его проблематичной интуицией потенциальных возможностей (-ЧИ4) жить в зоне страха, бок о бок с этаким «ловцом удачи», – с таким «игроком по жизни», ЛИЭ, Джек? (Спасибо его соцзаказчику ИЭЭ, Гексли, за такой волюнтаристский соцзаказ! От миражников и дуалов ЛИЭ, Джека –низкий вам поклон до земли! Такой ЛИЭ, Джек будет конфликтовать и с дуалами, и с миражниками, и со всеми на свете. Для него (при любом раскладе) незаменимых нет! Любой партнёр – это только один из множества равнозначных вариантов, которым и дорожить-то по большому счёту не стоит!

Случайные связи – одно из немногих развлечений, которое ЛИЭ, Джек может себе позволить. (Часто, ради спортивного интереса, чтобы всё самое приятное и интересное не проплывало мимо, а шло прямо в руки к нему. В жизни всё надо испытать – таково его убеждение). Иногда может и сам признаться в измене – облегчить душу раскаянием, получить пару оплеух и с чувством глубокого удовлетворения (теперь уже искупив свою вину «страданием») вернуться в команду –  «в строй», в «систему», в семью, в коллектив – смотря по тому, что он считает командой. 

IV-7. ЛСИ, Максим. Присвоение прав и привилегий по умолчанию .

В фильме Ильи Авербаха «Чужие письма» представлены два варианта социальной успешности ЭГО-программ психотипов в рамках миражного взаимодействия ЛСИ, Максима (Зиночки Бегунковой) и Джека, ЛИЭ, Джека  – её учительницы математики, Веры Ивановы.  

ЭГО-программа ЛИЭ, Джека (Веры Ивановны) проявлена недостаточно активно (не в тонусе), – отсюда и столько нерешительности у обычно решительного ЛИЭ, Джека: и полное запустение в домашних делах, и неопределённость на личном фронте, заторможенность в принятии решений, замедленность реакций, запоздалые оценки ситуации.

И совершенно противоположный вариант ЭГО-программы ТИМа у Зиночки Бегунковой (ЛСИ, Максим), которая на фоне заторможенной Веры Ивановны вообще выглядит «хищницей»: подбирает все те ранговые привилегии, которые Вера Ивановна упускает.  Зиночка, как «сорока-воровка» подбирает вокруг себя всё то, что «блестит» и открывает ей путь к успешности и успеху, – подбирает все упущенные окружающими права и преимущества. И уже назад их не отдаёт: борется за захваченное всеми силами и любой ценой, теряя человеческий облик, опускаясь до жестокости и цинизма, отпугивая и устрашая своей неукротимой яростью и непримиримой решимостью даже отслуживших в армии видавших виды взрослых мужчин. Одну только Веру Ивановну Зиночка (до поры-до времени) не отпугивает, потому что рассеянная и мечтательная (влюблённая) Вера Ивановна вообще не замечает и даже не старается замечать того, что творится с девочкой. Следуя заранее принятым установкам, одна старается игнорировать её циничные упрёки и, отбрасывая тени сомнение, идя наперекор здравому смыслу, заставляет себя принимать её льстивую и лицемерную доброжелательность за глубокое и искреннее чувство. (Следуя установкам своей слабой, альтруистической этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ и демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) –деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей подменять желаемым действительное, она придерживается принципа: «Наша реальность – это то, что мы о ней думаем. Думай о человеке хорошо, он станет лучше. И мир вокруг нас станет лучше.») Вера Ивановна старается думать о Зиночке лучше, – чего бы та ни натворила, к этому, по сути и сводятся все методы её воспитания – к бесконечным авансам и бессчётным уступкам, которые она постоянно делает Зиночке, полагая при этом, что желаемое (благодаря таким мерам) когда-нибудь преобразуется в действительное. 

Все её упущения и уступки Зиночка активно использует для повышения своего статуса в их отношениях, для приобретения новых прав и расширения своих полномочий. С тех пор, как она обрела покровительство Веры Ивановны, которая будучи введена ею в заблуждение, подобрала её, «бедную, бездомную», как птенца выпавшего из гнезда, и позволила жить в своей квартире, Зиночка, поначалу окружив заботой и сенсорной опекой «неустроенную» (по её мнению) и «неспособную постоять за себя» Веру Ивановну, одновременно, пользуясь предоставленной возможностью, «перетянула на себя» все  привилегии «доминанта системы» – присвоила их себе «по умолчанию», с молчаливого согласия деликатной и уступчивой Веры Ивановны. Взяла на себя обязанности хозяйки дома, тем более, что Вера Ивановна хозяйством не занималась: для неё, что есть продукты в доме, что – всё едино. При том, что в доме двое «детей» – девочка-школьница и её щенок, – в жизни Веры Ивановны ровным счётом ничего не изменилось. Как и прежде, она приходит со школы и садится за конспекты и тетрадки, не замечая присутствия других членов семьи в доме, что есть они, что нет – какая разница?

Зиночка становится «хозяйкой дома» и «главой семьи» в полном смысле этого слова – главенствует, принимает важные в их общей жизни решения, берёт на себя всё больше прав и обязанностей по управлению личными делами и личной жизнью Веры Ивановны. Знакомится с её женихом, присвоив себе статус и обязанности будущей тёщи, выспрашивает его о планах на будущее, о его зарплате. Вера Ивановна приходит в ужас от такого допроса, но Зиночку это ни капельки не смущает: она теперь член семьи, член системы и хоть её никто в этом доме не удочерял, ей не безразлична дальнейшая судьба Веры Ивановны Известно ведь, что любовь зла… и, значит, надо поближе познакомиться с женихом Веры Ивановны и получить о нём полное представление, как о человеке и возможном, потенциальном отчиме: на этом этапе Зиночка свою судьбу от дальнейшей судьбы Веры Ивановны не отделяет, поэтому жёстко контролирует ситуацию во всех аспектах, жёстко удерживает доминирующие позиции в семье, в судьбе и в жизни Веры Ивановны. Желая считать себя не только самой хорошей – образцово-показательной –хозяйкой дома, но и самой любимой на своём личном фронте – самой достойной любви и понимания (которого в доме Веры Ивановны ей явно недоставало), Зиночка переписывает и переадресовывает себе некоторые лирические фрагменты из глубоко личных посланий, адресованных Вере Ивановне её женихом и случайно оставленные классной руководительницей на письменном столе. 

В бета-квадре, где борьба за существования  ведётся самыми жестокими способами и в  самых суровых условиях, а отсев из системы в «расходный материал» – самый беспощадный и многочисленный, человека, неспособного себе обеспечить сохранность и тайну личной переписки, считают жертвой собственной глупости и беспечности – растяпой, который сам виноват в собственных несчастьях. С этих же позиций подошла и Зиночка, когда переписывала интимные письма, адресованные Вере Ивановне к себе в тетрадь: если Вера Ивановна повсюду разбрасывает свои письма, значит хочет, чтобы их прочитали. А где «прочитали», там и «переписали», и значит, никакой "вины" в этом поступке нет: всё, что не сохранено, может быть перехвачено, и  к этому надо быть готовым. Беспечная Вера Ивановна этого не предусмотрела – и, значит, сама в этом виновата, и если даже она и узнает об этом, впредь будет внимательной и аккуратной: учителей учить никогда не поздно!

Когда эпизод с письмом вышел из-под контроля: письмо, адресованное Вере Ивановне, но переписанное на свой счёт Зиночкой, стал перечитывать и высмеивать весь класс, Вера Ивановна, желая умиротворить ситуацию любой ценой, прибегла ко лжи и, «желая сделать как лучше», стала вводить в заблуждение здраво оценивающих эту ситуацию детей, говоря: «Я не вижу причин, по которым нашей Зине не могли бы писать такие письма!». Услышав эту откровенную ложь, которой Вера Ивановна попыталась обелить и выгородить Зину, Зина первая взорвалась: «Вера Ивановна, но вы-то зачем врёте? Вы же знаете, что это не так!». А в результате – новый «урок», новый «выпад» со стороны Зиночки: что простительно ученикам, не простительно учителю, – потакай, да знай меру! Этот «новый урок» дал Зиночке и новое «моральное преимущество», перехваченное ею «по случаю» – поступок Веры Ивановны она расценила как трусость, малодушие, позорную и постыдную слабость: а иначе, зачем бы ей понадобилось врать и выгораживать свою подопечную? Известно, зачем, – чтобы не признавать перед классом несостоятельность методов своего воспитания: чуть только Зиночка попала под её персональное влияние и воспитание, как из принципиально честного человека (пусть даже, – жестоко честного, каким Зина предстаёт в начале фильма) она сумела превратиться в приспособленку и лгунью. И тут Зиночка впервые осознаёт, что общество Веры Ивановны влияет на неё не лучшим образом: со временем и она может стать такой же малодушной трусихой и лгуньей, а это (по её глубокому убеждению) опасно и вредно для становления личности. И, значит, преподавателю, подающему дурной пример, следует сделать замечание, «поставить а вид». И этой возможности (с молчаливого согласия Веры Ивановны) Зиночка тоже не упускает. (Было бы странно, если бы ЛСИ, Максим – ЭГО-программный педант, упрямый, беспечный-решительный-тактик-аристократ не воспользовался мелкой (локальной) возможностью захватить ещё одно ситуативное моральное преимущество, чтобы перевести его в ранговое и иметь на своём счету ещё больше льгот и привилегий, на которые при случае можно будет претендовать, ссылаясь на это сию-минутной, мизерное моральное превосходство.) Но когда таких «моральных и нравственных превосходств» накапливается неисчислимое множество, Зиночка (по совокупности всех преимуществ) берёт непосредственное управление поступками Веры Ивановны в свои руки. Она деспотично распоряжается её жизнью и судьбой: ставит в положение жертвы своей тирании, – не отпускает Веру Ивановну на долгожданное и такое важное для неё свидание с женихом. Зиночка запирает свою учительницу в комнате и, пряча ключ к себе в карман, впервые выступает в роли её тюремщицы, изувера, жестокой и неумолимой надсмотрщицы, считая, что по совокупности всех накопленных ею моральных и социальных преимуществ, она имеет на это право.

Фильм «Чужие письма» – очаровательная педагогическая притча, в которой (как это чаще всего и бывает) ученики учат учителей уму-разуму, преподают жестокие уроки, ставят перед учителями сложные задачи и заставляют решать их сложными , а не упрощёнными методами – заставляют их отказываться от поисков лёгких решений, предостерегают от ложного, иллюзорно-упрощённого понимания происходящего. По сути, Зиночка преподаёт Вере Ивановне урок уставных, системных отношений, которые Вера Ивановна, несмотря на строгие предостережения своих коллег, упорно отказывалась соблюдать, продолжая демократично уравнивать девочку с собою в правах, воспринимая её как равного члена своей семьи, равного члена своей команды. Но вот беда – по системе ценностей Зиночки (ЛСИ, Максима) «равных» членов команды нет, и быть не может: в команде обязан всем командовать командир. И если «старший по званию» не принимает на себя эту обязанность, её возьмёт младший по званию. Но место у кормила власти так или иначе пустовать не должно. Команда, в понимании ЛСИ, Максима, – это, в первую очередь, – иерархическая система, где должны быть установлены отношения соподчинения. И как бы демократично «капитан» ни относился к остальным членам команды, без жёсткого соподчинения «корабль» вместе со всей командой непременно, рано или поздно, налетит на рифы. Рассуждая таким образом, Зиночка попросту перехватила штурвал у Веры Ивановны. И вместо неё встала на капитанский мостик.

В отношениях ЛСИ, Максима, и ЛИЭ, Джека «виноватым», так или иначе, оказывается ЛИЭ, Джек – как уступчивый экстраверт-демократ, претендующий на лидерство, но не проявляющий для этого достаточной твёрдости. Недостатка упрямства, должных иерархических амбиций, необходимых для утверждения своего права лидерства подчинённый ЛСИ, Максим лидеру-ЛИЭ, Джеку не прощает, считает это правовым нарушением в иерархии, где каждый должен знать и занимать своё место, а иначе это – не система, а хаос и беспорядок получается. А с хаосом и беспорядком (и прежде всего –иерархическим), ЛСИ, Максим воюет жестоко и беспощадно, всеми доступными средствами. Первое из которых – перераспределение права лидерства в свою пользу.

Воспринимая уступчивость ЛИЭ, Джека как «одобрение по умолчанию», ЛСИ, Максим «восстанавливает порядок» на «тонущем корабле», беря управление им в свои руки. ЛИЭ, Джек спохватывается только, когда уже оказывается «запертым в трюме». Поначалу он пытается восстановить справедливость  и вернуть себе отобранные права, но отступает от этой задачи, убеждаясь, что перехватить власть у ЛСИ, Максима практически невозможно – проще его самого «выбросить за борт». Это в конечном счёте и предпринимает Вера Ивановна, выгоняя девочку из своей квартиры.

Хотя в реальной жизни и это не представляется возможным: права ЛСИ, Максима в системе, как правило, бывают закреплены лучше, чем у кого бы то ни было – а иначе не имеет смысла считать себя частью системы. Вере Ивановне ещё повезло, что она связалась с маленькой девочкой, своей ученицей, которая жила в её доме не прописанной (не имея на это проживание формальных и юридических прав). В реальной жизни, оказавшись на одной жилплощади с ЛИЭ, Джеком, ЛСИ, Максим сначала перехватывает все реальные, формально закреплённые права, а потом уже – все мнимые.

IV-8. ЛСИ, Максим –– ЛИЭ, Джек. Реальные и мнимые права в миражной диаде. 

Мнимые права у ЛСИ, Максима быстро становятся реальными, если он задаётся целью вытеснить соконтактника из системы. Вчера он объявил себя «ответственным по умывальнику», завтра (этот «умывальников начальник») отключит у соседа воду, пока тот стоит в ванной под душем, а послезавтра не позволит ему набрать воду в чайник, придираясь к показаниям счётчика. Мнимая блажь закономерно оборачивается реальной экспансией, поскольку является её подготовительным плацдармом по аспектам интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей подменять желаемым действительное и соответствующей зоне страха ЛСИ, Максима, опасающегося  «как бы чего не вышло», но и позволяющей ему самому мнить о себе больше, чем он собой представляет, возводя себя в воображаемый, мнимый ранг и объявлять его для себя и других реальным.  (Китайским императором он, понятно, себя не возомнит, не желая попадать в психушку, но придумать себе мнимую, общественно- значимую должность и реально её исполнять у себя по месту жительства, терроризируя своими замечаниями, запретами и требованиями соседей – это сколько угодно! – на это ЛСИ, Максим сил и времени не пожалеет: и грозить им будет выселением, и жалобы в общественные инстанции подавать, и судиться с ними. К этому же будет его обязывать и его бета-квадровый комплекс «шестёрки», заставляя притеснять других, чтобы самому не быть вытесненным в рабы и парии – вне этих вытеснений ЛСИ, Максим отношений (в системной, домашней или семейной иерархии) себе не представляет: в отношениях обязательно кто-то должен быть главным, а кто-то – подчинённый, иначе «непорядок» получается. И, разумеется, к такой самоуправной ранговой расстановке мест в системе отношений, почти сразу же превращаемой ЛСИ, Максимом в автократическую иерархию, ЛСИ, Максима обязывает его ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) –  деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.

Период «миролюбиво-доброжелательных отношений» у ЛСИ, Максима перед террором является оценкой правовых и силовых возможностей «противника»,  а заодно и, своего рода,   «затишьем перед грозой» – мнимо-доброжелательной этической приманкой по его нормативно-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – деклатимной этике мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, в которое ЛСИ, Максим тоже верит и себя убеждает, поскольку это убеждение подкрепляет правомочность и его мнимого ЭГО-программного рангового превосходства, на  ЭГО-творческий  волевой диктат, позволяющий ЛСИ, Максиму утвердить и укрепить за собой это право (+БЭ3лси↑→+БЛ1лси↑→-ЧС2лси↑). Чтобы успешней терроризировать жертву, ему надо сначала её приручить: войти к ней в доверие, чему очень способствует его нормативно-ролевая этика отношений, позволить себе накопить мнимо-реальные этические преимущества в этот «миролюбивый» период, позволить «жертве» расслабиться, утратить бдительность и даже позволить ей пойти на расширение своих прав («расправить крылышки») прежде, чем её захватить, накопить мнимо-реальные этические и правовые «претензии», связанные с попыткой жертвы «захватить» освободившееся правовое пространство. А потом долго и жестоко «наказывать» её за эту попытку, снова и снова возвращаясь к террористическим акциям и экзекуциям – своему излюбленному «тонизирующему» его средству, перехватывая и накапливая при этом всё новые иерархические преимущества, устанавливая и ужесточая отношения соподчинения, создавая и упрочняя пирамиду власти с собой в главной роли –  образуя удобную для себя эконишу по своей ЭГО-программной автократической логике соотношений (+БЛ1лси) и оказываясь на вершине пирамиды власти по малодушному умолчанию «слабого» и перехватывая системные преимущества по праву «сильного»,  ЛСИ, Максим и образует свою (основанную на его доминировании и присвоенных им мнимых правах) иерархию, используя чужие уступки, ошибки и просчёты в своих интересах, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет.

IV-9. ЛСИ, Максим –– ЛИЭ, Джек. Бета-квадровый террор и отношение к детям в семье.

Уступчивого и работящего ребёнка-ЛИЭ, Джека в семье, где всем управляет родитель-ЛСИ, Максим, как правило, жестоко эксплуатируют. Используют его отзывчивость, послушание, страх телесных наказаний (следствие слабой сенсорики ощущений). Злоупотребляют его терпимостью, доброжелательностью, этической и родственной привязанностью, прилежанием, деловой смекалкой в своих интересах, делают из него «раба», «шестёрку», «жертву», не способную (и даже не догадывающуюся о необходимости) постоять за себя.

Увлечённый работой и находящий отдушину в любом позитивном и полезном деле ребёнок-ЛИЭ, Джек не сразу догадывается, что его произвели в существа «второго сорта». Он просто замечает плохое отношение к себе родителя-ЛСИ, Максима, – его озлобленность, раздражение по каждому пустяковому поводу, переходящее в откровенный террор и издевательство, –  и не понимает, чем это вызвано, чем он не угодил? Вроде и выполнил всё, что поручили, и работал хорошо и усердно   старался, а им всё равно не довольны: чем больше старается, тем больше его унижают и издеваются –  и не понятно, за что? В чём проблема?

Проблема в нестыковке квадровых комплексов, предпочтений и приоритетов. Быть демократичным и уступчивым, снисходительным и терпимым к обидам и унижению в диаде деспотично-упрямых аристократов ЛСИ, Максима и ЭИЭ, Гамлета считается непозволительным и недопустимым. А поскольку все недостатки своего деспотичного воспитания ЛСИ, Максим выправляет исключительно побоями и поркой ремнём, называя это «перековкой" характера и не утруждая себя объяснениями, перепрограммированием (перестройкой или хотя бы подстройкой системы приоритетов своего ребёнка и адаптации его к системе координат бета-квадры и своего психотипа), других вариантов, кроме старых   традиционно «отцовских» и «дедовских» методов воспитания, ЛСИ, Максим не находит. При этом, ребёнок-ЛИЭ, Джек оказывает между двух огней: с одной стороны его заставляют быть покорным и послушным, производя в «рабы» и «шестёрки», с другой,    желая для него лучших и успешных перспектив, из него всё теми же побоями выбивают покорность, воспитывая жёсткость, неуступчивость, готовность к борьбе и сопротивлению. Что на ум ЛСИ, Максиму придёт, то он и воспитывает. Методы при этом не меняются. Для ЛСИ, Максима главное    выбивать. Сегодня он выбивает из ребёнка покорность, завтра    непокорность, сегодня   послушание чужой воле, завтра   непослушание воле родителей. И пойди, пойми его после этого! Физические истязания при этом совмещаются с моральными, совмещаются с тяжёлыми трудовыми повинностями, которых становится всё больше и больше, сочетаются с издевательствами унижением, которые здесь культивируются и поощряются как эффективная воспитательная мера и совмещаются с тяжёлыми трудовыми повинностями, которых становится всё больше и больше («и поделом!» – в бета-квадре «пострадавший сам виноват в своих несчастьях»).

По этой причине, а также в силу своих авторитарных характеристик, жестоким и деспотичным социальным террором проявлявших себя исторически и эволюционно на протяжении многих веков, бета-квадра с полным на то основанием может именоваться «рабовладельческой»: авторитарная система не бывает полной, пока кого-нибудь «с полным на то основанием» не низведут до положения бесправных парий или рабов. Тяжёлого и изнурительного рабского труда в жесточайших, плохо организованных, кабальных условиях (другим-то откуда здесь взяться в рабовладельческой второй квадре? –  вспомните, какие «рабочие цеха» организуют для париев и «нелегалов»!) в бета-квадре   квадре иерархических контрастов – боятся все! Случись что с человеком, с его травмой никто возиться не будет: начнут относиться как законченному неудачнику (за которым беда по пятам ходит), переведут в низшие слои иерархии и начнут использовать на самых чёрных, неквалифицированных работах, в самых тяжёлых и рабских условиях. Надорвёт здоровье ещё больше – станет «отработанным материалом», попадёт в «пересортицу», в «жертвы» (чтоб добро даром не пропадало!). А за это ему позволят существовать на белом свете, будут даже кормить и минимально ухаживать. (Но тут уж, – не взыщи: каково место в системе, таков и уход!). Удел жертвы  – переход в «расходный материал», который в бета-квадре тоже не пропадает, а используется для  «акций устрашения». Удел раба – переход в «расходный материал», который в бета-квадре тоже не пропадает, а используется для жертвоприношений  и «акций устрашения». В утешение ему даётся придуманная бета-сенсориками, наиболее часто ими употребляемая в тоталитарном обществе,  популярная в бета-квадре поговорка: «Не место красит человека, а человек – место!» – чтобы раб знал своё место, был им доволен и в высшие слои иерархии не стремился. Приучать человека к положению раба – самое милое занятие для ЛСИ, Максима – равнозначное наведению порядка в «его» системе. Отсюда – и порка подчинённого ему, слабого и беззащитного человека становится любимым, приятно тонизирующим, повышающим самооценку-ЛСИ, Максима,  занятием: «Раб должен знать своё место!» – и указать ему на это место должен его «начальник», «хозяин», «судья», «палач» и «надсмотрщик» в одном лице – «глава системы» – ЛСИ, Максим.

Аспект деловой логики в бета-квадре вытесняется в подчинённые ценности и  становится антагонистом бета-квадровых приоритетов; работа здесь престижным занятием не считается, но ассоциируется с тяжёлым и унизительным рабским трудом и является (последним и единственным) прибежищем отчаявшихся, слабых, недальновидных и покорных (чужой воле) людей. Отсюда убеждённость: «работа дураков любит!» А над дураками смеются, издеваются. В бета-квадре – это нормально: дураков мучают, дураков учат: «Стал «дураком» – сам виноват! А был бы «поумнее», – не «пахал бы по-чёрному», сидел бы  на административной должности, на непыльной работе, тебя бы все уважали, родители бы тобой гордились: вон, как их сын высоко взлетел! – большим человеком стал!»)

Аспект деловой логики в бета-квадре – «рабовладельческой» квадре иерахических контрастов потому и считается вытесненной ценно­стью, что только «дурак» может добровольно в рабы попасть ни за грош. В бета-квадре, чтобы сделать непрестижную ценность социально престижной, нужно быть идео­логически сверх изобретательным. И то не с каждым «работником» этот фокус проходит: без жесточайшего тотального социального диктата и тотального личного контроля дело не выго­рит – «воз и ныне будет там», какие лозунги вокруг ни развешивай, как фильмы про «принцесс-свинарок» и «принцев-пастухов» ни снимай. Какой идеологической пропа­гандой их ни пичкай, а установки ТИМа – жёсткую, эволюционно сложившуюся за мно­гие десятки и сотни тысячелетий систему приоритетов – перестроить и переломить очень трудно (практически невозможно), какой бы идеологической патокой суггестию ни залеп­ляли, какой бы мёд на уши не лили: работа в бета-квадре только дураков, изгоев и ра­бов «любит». И без жестоких и унизительных повинностей здесь не обойтись. Потому, что мини­мальная структура бета-квадровой иерархической системы – системы ЛСИ, Максима – состоит из двух элементов: раб и ра­бовладелец. Хочешь быть с ЛСИ, Максимом на равных? – старайся не попадать в категорию «рабов». (ЭИЭ, Гамлету, – дуалу ЛСИ, Максма – ох, как приходится бороться за статус «рабовладельца». За то ЛСИ, Мак­сим его и «уважает» и ставит рядом с собой. 

Уступчивый и работящий ЛИЭ, Джек, оказываясь в системе взаимодействия с ЛСИ, Максимом, очень быстро попадает в разряд тех «дураков», на которых можно и нужно пахать. Потому, что (в «рабовладельческом», бета-квадровом обществе) ЛИЭ, Джек «истинной цены» своим трудовым порывам «не знает» и уважать себя «не умеет», – более того, и науку эту перенимать не хочет! ЛИЭ, Джек, как представитель гамма-квадры – квадрых деловых и деятельных демократов – и рациональной её диады – диады первых поселенцев, пионеров-первопроходцев, свободных мастеров, вольных хлебопашцев, работающих на себя и свою семью (а не на барина), не считает полезную работу зазорной и унизительной. (ЛИЭ, Джек, если сделает над собой моральное (или идеологическое) усилие, любой труд посчитает почётным.) С его гамма-квадровым комплексом «связанных рук» он работы не боится. Он до работы охоч, если не сказать – жаден (и бывает таким, если в бета-квадре его не «испортят», – если не выбьют у него из головы эту «дурь» и не превратят в асоциальную личность – в прохиндея, тунеядца, «альфонса»). Отвращение к труду побоями и унижением прививают ему только во второй квадре. (В дельта-квадре – в диаде ИЭЭ, Гексли –– СЛИ, Габен – отбивают охоту к труду и приучают к лени, подсаживая на всевозможные  удовольствия, которые «в надо успеть попробовать».).

Но если искушение побездельничать ЛИЭ, Джек ещё усилием воли и может побороть, то устоять перед страхом физических наказаний, унижений, циничных и жестоких издевательств, посредством которых его «учат уму-разуму и чувству собственного достоинства» в бета-квадре, оказывается абсолютно бессилен. Потому, что эти страхи прямёхонько попадают на его зону страхапроблематичный аспект сенсорики ощущений (+БС4лиэ). Поэтому работящего и уступчивого (по его ЭГО-программе) ЛИЭ, Джека (в диаде упрямых и деспотичных аристократов ЭИЭ, Гамлет –– ЛСИ, Максим) почти сразу и без особых трудов переводят в разряд постоянно унижаемых париев. Сначала он оказывается тем, на ком «воду возят», потом его делают «козлом отпущения» те, кто «никогда не ошибаются», потому что предпочитают ничего не делать и сваливать свою работу на других. Потом его переводят в самый низший разряд «париев», откуда уже не позволяют ему выйти, потому что это место в системе тоже кто-то должен занимать. При этом его с одной стороны бьют за то, что не стремился выйти в «большие люди» (разменял себя на тяжёлый и неквалифицированный труд), а с другой – за то, чтобы впредь «знал своё место» и не выходил в большие люди (а иначе, он завтра с родным отцом здороваться перестанет, а послезавтра мстить ему начнёт за своё  «счастливое детство» с высоты своего положения; нет уж, – сиди, где сидишь – твоё место в яме, твой шанс упущен, твой поезд ушёл и огни погасли. Век тебе в яме сидеть – не пересидеть!)

Но и эта «наука» – эта программа, не будучи вербализованной – озвученной, разъяснённой, – оказывается совершенно непонятной ЛИЭ, Джеку, поскольку антагонистически противоречит его собственной ЭГО-программе – аспекту деловой логики. Поэтому, если она цинично и грубо озвучивается, она его шокирует и отвращает. А если сопровождается физическим насилием и издевательствами, он переживает нестерпимые, моральные и физические муки: чувствует себя совершенно несчастным, забытым Богом и людьми, обречённым на бесконечные страдания человеком. Попадая в такие ужасающе условия, ЛИЭ, Джек (а особенно – ребёнок-ЛИЭ, Джек), при всём желании оказывается не в состоянии понять их и осознать: он не ожидает такого чудовищного отношения к себе со стороны самых близких и дорогих ему людей. Не понимает причины такого обращения. Он знать не знает, что его уже давным-давно перевели в положение парии, а сейчас утверждают в нём, заставляя работать во всё более тяжёлых, унизительных и опасных условиях. И чем больше он себя «унижает», подчиняясь этим условиям, тем хуже к нему относятся.

Попадая в систему таких отношений, ребёнок-ЛИЭ, Джек тем больше иерархически отдаляется от своего родителя ЛСИ, Максима, увеличивающего между ним и собой ранговый разрыв,  чем больше старается ему угодить.

В телепередаче «Человек и закон» (в конце 90-х годов) была представлена серия сюжетов о печальной судьбе девочки-ЛИЭ, Джек, которую на протяжении нескольких лет бесчеловечно жестоко терроризировала и эксплуатировала родная мать-ЛСИ, Максим. Жили они обособленно, в лесу, – в стороне от небольшого посёлка. В их доме мать, пользовавшаяся популярностью у определённого контингента мужчин, устроила придорожное увеселительное заведение. Отца своего девочка не знала, воспитанием её никто не занимался, в школу она не ходила, её жизнью, здоровьем, образованием и развитием никто не интересовался. Мать относилась к ней, как к домашнему животному, и с раннего детства использовала её на тяжёлых и примитивных работах, сопряжённых с опасностью. Когда в их дом приходили «гости», она отсылала дочку в лес с каким-нибудь поручением. Однажды зимой девятилетняя девочка попала в пургу, заблудилась и вернулась домой поздно вечером – приползла, отморозив руки и ноги. Мать, не посмотрев, в каком она состоянии, забросила её на печку «оттаивать», а сама вернулась к «гостям». Девочка пролежала на печке несколько дней, и у неё началась гангрена. Один из «проезжих гостей» – шофёр, вызвался отвезти девочку в больницу. Мать нехотя согласилась с его предложением. В больнице девочке спасли жизнь, но ампутировали руки до локтей, ноги до колен. И через некоторое время выписали её домой. Мать, считая её теперь уже почти совсем бесполезным в хозяйстве существом, тем не менее, нашла возможность эксплуатировать её и в таком состоянии. Когда раны затянулись, она отнесла дочку в сарай, посадила на цепь, прикреплённую к столбу и стала ею «торговать». Содержала её, как животное, кормила, как скотину, всякой бурдой из миски, стоящей на полу. Когда у дочери родился ребёнок, бабушка, пронянчившись с ним всего один год, посадила на цепь и его. Ребёнок сидел в том же сарае напротив матери и был дополнением к «утехам» заезжих гостей. С большим трудом передаче "Человек и закон" удалось привлечь внимание правоохранительных органов к этому делу. Журналистку, которая освещала эту тему в печати, преследовали во всех инстанциях и на всех уровнях. Материалы по этому делу долго не разрешали опубликовывать, не позволяли заводить уголовное дело и даже лишать изуверку родительских прав упорно отказывались. Ценой невероятных усилий, при поддержке широких кругов общественности, программе «Человек и закон» всё же удалось отобрать детей у домашнего изверга. Их воспитанием занялась одинокая, пожилая женщина из того села (ИЭЭ, Гексли). Перевезла их в свой дом, стала девочке заботливой матерью, её сыну – любящей бабушкой. Но и здесь без огорчений не обошлось: всё село окрысилось на эту женщину. Её стали травить, обвинять в корыстных намерениях: «Всех опозорила, чужих детей себе забрала, да ещё и подарки от телезрителей принимает!». Родной матери (извергу ЛСИ, Максиму) односельчане выражали сочувствие и поддержку. Уголовное дело на неё так и не завели. Она по-прежнему пользуется уважением и симпатией односельчан. За одного из односельчан она вышла замуж (с тех пор, как стала популярной на селе персоной, от женихов у неё отбоя не было). Муж (видимо, дуал) в ней души не чает, женой не нахвалится: «Потрясающая женщина! – говорит. – Все бы такими были!». Её бывшая дочь-ЛИЭ, Джек и внук-ЭИИ, Достоевский живут в новой семье, окружённые любовью, теплом и вниманием. Повзрослевшая теперь ЛИЭ, Джек заботится о своей приёмной маме, помогает ей по дому и по хозяйству (при том, что по-прежнему обходится без протезов). Отставание в умственном развитии детей и задержки в развитии речи постепенно удалось преодолеть (с помощью приёмной бабушки, которая с ними обоими постоянно самостоятельно занимается). Односельчане по-прежнему обижаются на журналистов, освещающих (теперь уже радостные) события, происходящие с детьми в новой семье. И винят во всём передачу «Человек и закон», которая всё ещё досаждает им своим вниманием… 

  © Вера Стратиевская, 23.09. 2022.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).   

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д. 

[4] Аушра Аугустиновичуте «Теория признаков Рейнина», признак «весёлые и серьёзные» («субъективисты и объективисты» – по Г.Р. Рейнину).

[5] Александр Ульянов (ЛИЭ, Джек) – террорист (старший брат лидера социалистической революции в России, В.И. Ульянова –Ленина),  будучи приговорён к смертной казни за подготовку покушения на императора, долго отказывался просить о помиловании, ссылаясь на моральное неудобство перед товарищами.