31 января 2008

Тождественные отношения: ЛИИ - ЛИИ


    Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер) — логико-интуитивный интроверт (Робеспьер).



    В этическом плане между двумя представителями этого психотипа складываются довольно тусклые отношения, — эмоционально ненасыщенные, сдержанно - прохладные и отчуждённые. Каждый из них, будучи подсознательно настроенным на пылкую эмоциональность Гюго, разочаровывается кажущейся холодностью своего партнёра. Каждый чувствует себя недостаточно любимым, обделённым заботой и вниманием. Каждый из них поначалу стремится к стабильности отношений (поскольку оба партнёра статики, у обоих аспект этики отношений расположен на ментальном уровне).

    — Но аспект этики отношений не является у них доминирующей ценностью...

    — Именно поэтому каждый из них пытается востребовать недостающую ему эмоциональность, которая у каждого из них в дефиците и потому ни один из них не может другому этого дать. Каждый из них подпитывается эмоциями партнёра ( аспект этики эмоций у каждого из них находится на позициях суггестивной функции), но менее всего склонен эмоции расточать.

    По этому поводу у них естественно возникают взаимные претензии, которые непременно перейдут и на остальные аспекты их взаимодействия.

    Возникнут споры по поводу распределения домашних обязанностей. (Кто за кем должен ухаживать, кто о ком обязан заботится), сопровождаемые многочисленными упрёками, мелочными придирками, дотошными разбирательствами поступков каждого из них.  Ни один из них не будет проявлять заботу в душевном порыве, поскольку эмоциональный импульс здесь не возникает. А проявлять заботу из чувства долга будет неудобно обоим, поскольку это уже касается аспекта волевой сенсорики, который у каждого находится на позициях мобилизационной функции и напрягаться лишний раз ни одному из них не захочется.

    — Тогда пусть возникнет очерёдность в распределении домашних обязанностей, — подсказывает Читатель. — Им как программным логикам это удобнее всего.

    — Очерёдность может быть и возникнет, только вот им как программным логикам не всякое распределение обязанностей покажется справедливым. (Хотя бы потому, что справедливость каждый из них понимает глубоко субъективно, исходя из расчёта собственных выгод и удобств.) В этом случае, например, партнёрше-Робеспьеру выгоднее будет добиться равноправия в распределении обязанностей, а партнёру удобнее сослаться на какие-то семейные традиции, где мужчины вообще были освобождены от каких бы то ни было домашних обязанностей. Тут уже пойдёт сравнение и рабочих нагрузок, и заработков. (“Я больше зарабатываю, я имею право дома отдохнуть. Это ведь несправедливо и тут пахать, и там!”).

    Брать на себя большую нагрузку ни один из них не захочет ("А с какой стати? Это ведь несправедливо!") При этом желание каждого из них оградить себя от перенапряжения (защитить себя по мобилизационной функции)  опять же вызовет чувство обиды у партнёра, приведёт к мысли о том, что партнёр холодный, эгоистичный человек ("трудно ему для меня что-то сделать!"). Каждый из них придёт к мысли, что партнёр его не любит.

    Партнёры могут применять и маленькие интуитивные хитрости для того, чтобы утвердиться на своих позициях...

    — То есть, чтобы не переработать лишнего...

    — Могут ссылаться на какие-то обстоятельства, отговорки, могут и отлынивать от работы, придумывая какой-то предлог. Могут действовать и с волевых позиций (аспекта волевой сенсорики): настойчиво, жёстко, упрямо отстаивать своё “право на слабость”,  заставляя партнёра взять на себя большую нагрузку. Но постепенно у каждого будет возникать всё большее недовольство партнёром, ощущение горечи, разочарования. Каждый будет упрекать партнёра в отсутствии чуткости, должного внимания, нежелании помочь другому, переживая в то же время за каждый перерасход собственных сил и чувств, рассматривая каждую перегрузку чуть ли не как подвиг (“Я ей и полы помогал мыть, и посуду а она...”).

    Два Робеспьера в одной семье — это два философа-созерцателя и два непримиримых "борца за справедливость",  каждый из которых отстаивает свои интересы и выгоды в семье, настаивая на своём праве относиться к жизни именно так, как ему удобно. Такие партнёры чаще всего сходятся на почве общих интересов, а расстаются как чужие и равнодушные друг к другу люди, быстро забывая всё хорошее, что когда-то их связывало.