31 января 2008

Конфликтные отношения: ЛИИ - СЭЭ

Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ, Робеспьер ) —  сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь).



ЛИИ, Робеспьер (альфа-квадра):
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит; 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим;
7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный;
12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков: 
ПЕДАНТ (упрямый рационал-субъективист).
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (предусмотрительный рассуждающий рационал).

СЭЭ, Цезарь (гамма-квадра):
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик; 4. иррационал; 5. позитивист;
6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист;
15. решительный.
По сочетанию признаков: 
СЕРДЦЕЕД (упрямый иррационал-объективист).
ФАТАЛИСТ (предусмотрительный решительный иррационал).

I. СЭЭ, Цезарь  ЛИИ, Робеспьер. Программы социальной успешности.

I-1. СЭЭ, Цезарь – счастливый избранник Фортуны.

ЭГО-программная волевая сенсорика СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, эволюционная, демократическая сенсорика волевых преимуществ  – программа
*стратегическая, – и этим обусловлена целеустремлённость всех его начинаний;
*позитивистская, экстравертная и эволюционная – и этим обусловлено его стремление к лидерству во имя общего блага и уверенность в том, что его начинания будут продолжены его преемниками;
*квестимная, – обусловленная дифференцирующими квестимной модели его психотипа, что позволяет ему расширять сферу своего влияния  в пространстве и времени – рассчитывать и на долговременную перспективность его начинаний, и на их повсеместное распространение;
*статичная, упрямая и предусмотрительная – СЭЭ, Цезарь всегда чётко знает чего он хочет здесь и сейчас, и, следуя своему непреклонному волевому посылу,  упрямо добивается намеченного, завоёвывая широкую популярность, накапливая материальные преимущества и просчитывая свои действия далеко вперёд;
*демократичная – СЭЭ, Цезарь охотно пользуется поддержкой окружающих, по мере надобности уравнивая себя с ними в правах, но не уступая им своего лидерства;
*иррациональная – позволяющая СЭЭ, Цезарю действовать спонтанно и быть изворотливым и находчивым в непредвиденных обстоятельствах, гибко и быстро приноравливаться к новым условиям, используя их с выгодой для себя;
*эмотивная – СЭЭ, Цезарь повсеместно пользуется этическими манипуляциями, что позволяет ему быстро добиваться желаемого.

Волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, демократичная, позитивистская  сенсорика волевых преимуществ чрезвычайно амбициозна, как, впрочем,  и его планы. «Пришёл, увидел, победил» – это только начало, за которым следует бесконечно большая, трудоёмкая и широкомасштабная работа по перестройке общества в позитивном этическом направлении с искоренением всех негативных явлений – пороков и пережитков, привнесёнными в него предыдущим правлением.

Хорошо, если СЭЭ, Цезарю удаётся достаточно чётко указать направления такой «перестройки», разработать последовательность всех переходных периодов и дать точные указание о том, что в конечном итоге должно получиться, чтобы успешнее разработать методику всех этих позитивных преобразований.

К сожалению, СЭЭ, Цезарь, ориентируясь на свою сенсорную спонтанность и этическую изворотливость, со свойственным ему стратегическим размахом такие «мелочи» опускает, до конца их не продумывает, перекладывая эту обязанность на своих преемников или на всех остальных представителей осчастливленной им группы людей, предполагая, что каждый сам знает, как бороться со своими недостатками. Вследствие этого, каждый считает, что лучший способ бороться с собственными недостатками – это их полюбить. А искоренять чужие недостатки – и вовсе процесс бесполезный и неблагодарный, потому что многим их недостатки позволяют жить успешней и лучше, чем их достоинства, и, следовательно, никто за избавление от таких недостатков, ему спасибо не скажет. 

В результате, всё в осчастливленном СЭЭ, Цезарем обществе остаётся по-старому, но сам он при этом проходит по жизни искромётной кометой,  прочертившей в небе ослепительно-яркий свет и запомнившейся всем вокруг всерьёз и надолго, озарив собой беспредельно большое пространство и открыв новые горизонты.  

Чем бы СЭЭ, Цезарь ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, он всегда ставит себе задачу быть лучшим из лучших, сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, испытывая постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства.

Соотношение сил для СЭЭ, Цезаря – это в первую очередь сравнение личных успехов с достижениями окружающих его людей, которые рассматриваются им как реальные или потенциальные соперники. Успешная конкуренция во всём самом лучшем, позитивном и блистательном – жизненное кредо СЭЭ, Цезаря.

В стремлении во всём быть первым, претендовать на первые места в списках победителей и захватывать все первые призы СЭЭ, Цезарь иногда разменивается на мелкие и не всегда достойные победы, бывает излишне суетлив, смешон, теряя изрядную часть своего царственного величия, но присущая ему хитрость и изворотливость часто помогает ему исправить положение.

В погоне за всеобщим признанием, СЭЭ, Цезарь может вызывающе ярко, эффектно и эпатажно «заявить» о себе, – может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более, чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе, – нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиниться его лидерству.

Увлеченно занимаясь выбранным делом, не считаясь с затраченными для достижения успеха усилиями, будучи сам способен на исключительную физическую выносливость, работоспособность и на любые, даже противоречащие здравому смыслу, жертвы, СЭЭ, Цезарь всегда осуждает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов. 

Не задумываясь о том, что рискует показаться хвастливым, СЭЭ, Цезарь на каждом шагу «рапортует» о своих достижениях, иногда довольно искренне удивляясь тому, что другие отстают от его «образцовых» достижений и темпов. Мнимыми, возможными достижениями он тоже может гордиться, приписывая себе несовершённые или неучтённые подвиги.

СЭЭ, Цезарь  великолепно умеет навязать дух творческого соревнования и деловой активности самому пассивному и равнодушному к общему энтузиазму человеку, втягивая в соревнование даже  самого безынициативного и бездеятельного. Самого СЭЭ, Цезаря тоже нетрудно втянуть в соревнование. Нет такой причины, по которой он отказался бы испытать свои силы и возможности, а тем более продемонстрировать их перед всеми. Выиграть спор за счёт силового состязания – самое милое дело.

 СЭЭ, Цезарь  обожает быть всеобщим любимцем, обожает покорять сердца, завоёвывать доверие и уважение, но совершенно не переносит равнодушия к себе – получается, что он зря старался обратить на себя внимание, не говоря о том уже, чтобы прославиться. К своим победам, призам, достижениям СЭЭ, Цезарь относится очень серьёзно. Зависть соперников его мало волнует, иногда даже подзадоривает. СЭЭ, Цезарь верит в своё высокое предназначение и всегда радуется счастливым предзнаменованиям и «знакам судьбы», принимая их на свой счёт и одерживая новые победы.
  
СЭЭ, Цезарь бывает щедр на посулы, радушен, благодушен. Его легко задобрить, но ещё легче рассердить и вывести из себя. Для этого достаточно рассказать ему о чужих победах на том поприще, на котором ему пока ещё не удавалось добиться  первенства. Но каких бы вершин СЭЭ, Цезарь сам ни достигал,  он всегда был и будет завистлив к чужим победам (а какой же дух соревнования без этого?). Аспект логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной логики справедливых системных нормативов – «зона страха» для СЭЭ, Цезаря, антагонистичная его ЭГО-программе,  особенно,  когда на  табло высвечивается счёт не в его пользу. Подсчитывать число своих проигрышей относительно чужих побед СЭЭ, Цезарь не любит – не может себе этого позволить: позорный счёт тянет его вниз. Суеверно относится к каждому своему поражению, опасаясь, что случай не предоставит ему возможности отыграться. Для СЭЭ, Цезаря нет ничего страшнее публичного унижения.

СЭЭ, Цезарь с рождения мечтает быть счастливым избранником Судьбы. Никто так не желает себе удачи, как СЭЭ, Цезарь, ощущая себя птицей, рождённой для полётов в ослепительно-высоких далях. Икар, летящий напрямик к солнцу и принимающий на себя его сияние, – это СЭЭ, Цезарь. Царственный лев,  оглашающий грозным рыком пустыню, приводя в страх и трепет всех, кто слабее его, – это тоже СЭЭ, Цезарь. Рассказами о воинственности представителей этого психотипа заполнены многие военные хроники разных времён. СЭЭ, Цезарь, в силу обстоятельств утративший   свою воинственность (а такое тоже бывает), –  всего лишь жалкое подобие самого себя: волевой потенциал остаётся, а возможности реализовать его  подавлены полностью.

I-2. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера.

ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и возможностей. 

ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная,  квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей. 

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и  коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 
К таковым исправлениям  относится:
  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых  социальных отношениях. 
Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда.

Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии  с социальными нормативами.

Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для  реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения.

В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты  самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости.

II. СЭЭ, ЦЕЗАРЬ  —  ЛИИ, РОБЕСПЬЕР.  Отношения конфликта в диаде.

II-1. Отношения СЕРДЦЕЕДА (УПРЯМОГО ОБЪЕКТИВИСТА)-СЭЭ, Цезаря и ПЕДАНТА (УПРЯМОГО СУБЪЕКТИВИСТА)-ЛИИ, Робеспьера Конфликт как ложная дуальность.

Поначалу в этой диаде также возникают взаимные симпатии и очарование: СЭЭ, Цезарь кажется ЛИИ, Робеспьеру чутким, отзывчивым и душевно щедрым человеком, а если знакомство происходит у него в гостях, то и гостеприимным, радушным и хлебосольным хозяином. (ЛИИ, Робеспьеру ведь много не надо, чтоб активизироваться по аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – его угостили от души, вот он и очарован.) Впрочем, солнечный оптимизм, доброжелательность и радушие СЭЭ, Цезаря ненадолго вводят ЛИИ, Робеспьера в заблуждение. При более длительном общении у его конфликтёра-СЭЭ, Цезаря начинают проявляться и те качества, которыми он на ЭСЭ, Гюго (дуала ЛИИ, Робеспьера) и вовсе не похож. И прежде всего ЛИИ, Робеспьера настораживает полнейшее отсутствие скромности в СЭЭ, Цезаре, его принцип: «Пришёл, увидел, победил» –очень не нравится ЛИИ, Робеспьеру, – что-то в этом есть несправедливое по отношению к другим людям. 

СЭЭ, Цезарь – убеждённый завоеватель, а ЛИИ, Робеспьер экспансии не любит. Не любит он ни бахвальства, ни самовлюблённости СЭЭ, Цезаря, ни его амбиций, ни напористости. Терпеть не может его рассказы о постоянных победах: о том, как он кого-то где-то потеснил, кого-то в чём-то превзошёл, кого-то покорил, кого-то очаровал. Всё то, что восхищает дуала СЭЭ, Цезаря – ИЛИ, Бальзака, на конфликтёра ЛИИ, Робеспьера производит совершенно обратное впечатление.

У ЛИИ, Робеспьера, при его стремлении к тотальному равенству прав и возможностей, вызывает крайне негативную оценку желание СЭЭ, Цезаря быть «самым-самым» – единственным и неповторимым в своём роде, – этаким «пупом Земли». А эти его постоянные разговоры об успехах у представителей противоположного пола? Совершенно непонятно, заводит ли их СЭЭ, Цезарь для собственного удовольствия или для того, чтобы подзадорить потенциального брачного партнёра? – поддразнить его,  возбудить его ревность. Сердцееду-СЭЭ, Цезарю такой способ привлечения внимания крайне необходим: все эти «тонкие намёки» подаются в расчёте на встречную готовность к состязанию со стороны его дуала, сердцееда-ИЛИ, Бальзака. Но педант-ЛИИ, Робеспьер всего этого не знает, он СЭЭ, Цезарю дуалом не является, а потому и воспринимает его бахвальство, как глупую заносчивость и  непристойное поведение,  что и высказывает СЭЭ, Цезарю в довольно резкой форме, занижая конфликтёру  его самооценку и тут же нарываясь на его ответные хамски-грубые выпады, которые уже могут стать первыми кирпичиками в вязком и топком фундаменте  их будущих конфликтных отношений.  Этим спорщикам-конфликтёрам уже сейчас следовало бы разойтись подальше в разные стороны  и забыть о существовании  друг друга, но этого не произойдёт, поскольку каждый из них захочет переубедить другого и поменять его оценку с отрицательной на положительную, а в результате они оба увязнут в споре, из которого  каждый из них захочет выйти победителем – отстоять свою точку зрения и одержать верх над противником, доказав ему ошибочность его суждений. Но ни одному из них это не удаётся: борясь за свою победу, они будут отыгрываться, как в азартной игре, с каждым разом проигрывая всё больше.  Отстаивать своё мнение им с каждым «раундом» становится всё труднее, а выйти из спора при всём желании не получается  – с каждым новым контраргументом каждый из них уязвляет другого всё более мучительно, занижает самооценку конфликтёра всё больше, и вот уже каждый из них ненавидит другого настолько, что, кажется, ещё одно слово, и он будет готов  убить своего противника, но при этом ни один из них не может удержаться от желания оставить последнее слово за собой, и с каждым новым контраргументом всё больше «подливает масло в огонь», провоцируя оппонента на ещё более яростную  контратаку.  

II-2. СЭЭ, Цезарь –– ЛИИ, Робеспьер. Антагонизм ЭГО-программ.

II-2-1. СЭЭ, Цезарь.  Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1.
Все усилия ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – эволюционной, демократичной, квестимной,  упрямой, стратегической, предусмотрительной, эмотивной сенсорики волевых преимуществ  направлены на беспредельное расширение сферы его влияния и максимальное достижения успеха здесь и сейчас, и в будущем, и во все времена. Мечта о памятнике, который вознесётся  выше Александрийского столпа и к которому во все времена не зарастёт народная тропа, подчиняет себе всю его жизнь,  проходя через неё красной нитью.  

Смысл существования СЭЭ, Цезарь видит в том, чтобы
*добиться наивысших результатов во всех своих действиях и начинаниях;
*сделать максимум доброго и хорошего для окружающих его людей, для его группы, команды, народа, – осчастливить всех и быть осчастливленным их любовью и признанием;
*оставить по себе светлую память во веки веков;
*быть светочем добра и мира;
*быть счастливым избранником судьбы, раздвигающим горизонты всеобщей успешности во благо своих современников и их далёких потомков (которые, несомненно, будут ему благодарны за всё хорошее, что он для них сделал);
*быть первым из первых во все времена и увековечить своё имя и подвиги на скрижалях истории.

ПФ-2.
В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезарю чрезвычайно важно добиться признания его личных заслуг:
*признания его неоспоримых побед и рекордов;
*признания его авторитета через осознание его личных достоинств;
*признания его самым справедливым и заботливым руководителем, самым энергичным и самым деятельным;
*признания его самым верным и самым надежным другом.
*признания его самым лучшим и непревзойденным специалистом  в своём деле.
И в этом ему успешно помогает его ЭГО-творческая этика отношений (-БЭ2сээ) – квестимная, инволюционная, негативистская, тактическая этика нравственных нормативов, позволяющая  СЭЭ, Цезарю посредством этических манипуляций расширить сферу его влияния и очистить его окружение от тех, кто оспаривает его заслуги и подрывает его авторитет.

ПФ-3.
В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики, для расширения сферы его волевого влияния и признания его побед и заслуг, СЭЭ, Цезарю крайне важно расширить и сферу своих возможностей, чтобы выглядеть способным, талантливым, перспективным, во всех отношениях успешным и  могущественным человеком – быть тем, кого единодушно признают успешным лидером и за кем, с уверенностью в завтрашнем дне, в позитивности и успешности всех его начинаний, пойдут широчайшие народные массы. И в этом СЭЭ, Цезарю помогает его манипулятивная, гибко-изворотливая нормативно-ролевая, контактная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимная, эволюционная демократичная, позитивистская, тактическая, интуиция реальных преимуществ потенциальных возможностей, ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, позволяющая СЭЭ, Цезарю разыгрывать бесконечное множество самых разнообразных «ролей» и использовать огромное количество коммуникативных моделей и «масок» для  достижения желаемой цели.

ПФ-4.
В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3↑→ +ЧС1сээ↑) работает и антагонистичный его волевой ЭГО-программе, но подчинённый ей в модели психотипа СЭЭ, Цезаря аспект логики соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной, инволюционной, демократичной, стратегической логики справедливых системных нормативов, стремящейся внедриться во все социальные системы окружающей его реальности и занять там ключевые посты, претендуя на роль демократичного командира и организатора системных отношений, которые объективист СЭЭ, Цезарь на самом деле представляет себе, как командные, но существенной разницы между командными и системными отношениями не видит (как это свойственно объективистам), поэтому считает возможным входить в любую систему и устанавливать в ней свои, но разрушительные для системы порядки и  правила, которые в конечном счёте и разваливают систему, если только до этого остальные  члены системы  не вытеснят из неё СЭЭ, Цезаря. Стремление везде и всюду внедриться и всеми руководить (и параллельно и последовательно) заставляет СЭЭ, Цезаря искажать реальные факты в угоду его системных приоритетов и игнорировать негативные результаты его работы в системе. Нельзя всегда и везде быть победителем, но если очень хочется, то можно: и нормативно-ролевая интуиция потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря это подтверждает (+ЧИ3сээ↑), а антагонистичная его волевой ЭГО-программе логика соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимная, демократичная стратегическая логика системных нормативов это оправдывает (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), стирая логические противоречия и подтасовывая результат, вследствие предпринятых им этических манипуляций, благодаря которым купить справедливое решение судей для СЭЭ, Цезаря не составляет труда: (+ЧС1сээ↑→-БЭ2сээ↑→+ЧИ3↑→-БЛ4↓↑→+ЧС1сээ↑).

ПФ-5.
В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ↑→+ЧС1сээ↑) работает и суггестивная интуиция времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) – квестимная, инволюционная, позитивистская  интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких позитивных перемен, которые СЭЭ, Цезарь может приблизить, если в нужное время окажется в нужном месте и, обратившись к нужному человеку с предложением, от которого тот не сможет отказаться, разыграть перед ним нужные роли, которые подтолкнут его к правильному решению и сделают невозможное возможным, приведя СЭЭ, Цезаря к победе там, где у него прежде не было никаких шансов победить (-БИ5↑→ +ЧИ3↓↑→ -БЛ4сээ↓↑→ +ЧС1сээ↑). 

ПФ-6.
На защиту интересов волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря, в направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния, работает и его инертныйактивационный  аспект деловой логики (+ЧЛ6сээ↑) – квестимной, аристократической  эволюционной логики деловых (технических) преимуществ, инертность которой заключается не только в том, что СЭЭ, Цезарь может подолгу развивать кипучую деятельность в том или ином приоритетном для него направлении, но и в том, что он подолгу, тщательно и основательно отрабатывает преимущественные технические навыки в наиболее приоритетном из них, добиваясь высоких результатов, которые потом справедливо и честно записывает себе в заслугу, сглаживая системные противоречия между своей волевой ЭГО-программой (+ЧС1сээ↑) и антагонистичной ей логикой соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной логикой системных нормативов              (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), приближая реально наработанные технические преимущества к завышенным результатам своих мнимо-реальных побед, делая их более оправданными и справедливыми (+ЧЛ6↑→ -БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑). 

ПФ-7.
На расширение сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его инертная,  наблюдательная сенсорика ощущений (-БС7сээ↑) – квестимная, инволюционная, аристократическая, позитивистская сенсорика далёких (и альтернативных) пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, выхода в другое, альтернативное пространство (по принципу «Спасибо этому дому, пойду к другому!»), заставляющая его по мере необходимости менять направление приложения усилий и интересов с позитивного на альтернативное, а также менять среду, привычное ему окружение и условия существования с менее перспективных на более успешные и востребованные, отдаляясь от всего, что мешает его продвижению к цели, уничтожая и сметая на своём пути все препятствия. 

ПФ-8.
В направлении расширения сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его изворотливая и манипулятивная демонстративная этика эмоций (+ЧЭ8сээ↑) – квестимная, стратегическая, аристократическая, амбициозная  этика эмоциональных преимуществ, позволяющая ему быстро освоиться в новой среде, найти новых друзей в незнакомом ему окружении – всех обаять, очаровать охватить своим настроением, увлечь своими чувствами и интересами, снова стать лидером, постоянно и повсеместно доказывая, что он – лучший из лучших.

II-2-2. ЛИИ, Робеспьер. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1. Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе.

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и  коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 
К таковым исправлениям  относится:
  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых  социальных отношениях. 
ПФ-2.
В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная
ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) – квестимная, демократичная, позитивистская, тактическая эволюционная, интуиция реальных преимуществ потенциальных возможностей, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру минимизировать  преимущества возможного правонарушения,  нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя своё поле возможностей как «борца за справедливость» и всемерно ограничивая его для «правонарушителя». В результате при равном распределении возможностей все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения и следить за её соблюдением присваивает себе  «самый справедливый распределитель нормативов и прав», «борец за справедливость», – ЛИИ, Робеспьер. 

ПФ-3.
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера – «на защиту завоеваний демократии» – принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ – работает и его гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая)  этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла.  В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормативы  контактного, нормативно-ролевого аспекта этики отношений ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение  социальных прав, возможностей и материальных благ. Кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него?  – Никому! И значит в целях восстановления справедливости у соседа все эти излишки надо отнять, чтоб другим не было обидно.  В результате создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от благоденствия «тайных правонарушителей» и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать  материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим их лишением социальных прав.

ПФ-4.
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓).  В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью. Силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных  (а точнее – равно бесправных) людей рекомендуется применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя». Но когда мирным путём не удаётся переубедить  тех «правонарушителей», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор – и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться  в интересах защиты её справедливых, логических (демократических) завоеваний. Основные страхи здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения  к аспекту волевой сенсорики и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности: получается ему можно с позиции силы отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их  самовольно себе присвоил,  а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов, боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и с их позиций насильственными методами распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы, и он сам первый отправится туда, где скопилось много «справедливо» им обобранных и поставленных в крайне бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует  любые методы (и прежде всего, – силовые), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников – выразителем их мнения и  решения, защищающего интересы справедливой ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, тогда и его волевая сенсорика (со всеми её силовыми преимуществами) послужит ей на пользу (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...).

ПФ-5.
В интересах защиты справедливости можно послать на гильотину огромное количество несознательных граждан, восстанавливающих толпу против самого рьяного борца за справедливость – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению ЛИИ, Робеспьер (в целях защиты его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «инакомыслящим» с позиций своего манипулятивного суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по его проблематичному аспекту волевой сенсорики и допустившему некоторые волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой общество справедливого распределения (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти  – в бесправном обществе никто никому не завидует, все (как считает ЛИИ, Робеспьер) довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу  – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья (жить в условиях, исключающих повод для зависти), нужно настраивать на ненависть к тем, кто мешает нам строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!».

ПФ-6.
В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ, минимизируя их до предела, ратуя за воздержание  от излишеств и навязывая себе и окружающим аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются интеллектуальными и духовными, замещаются дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволит распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство.

ПФ-7.
В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика  ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение: «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. С позиций своей наблюдательной деловой логики, ЛИИ, Робеспьер будет контролировать расход материальных средств на производстве, следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и абсолютной безотходности производства – из отходов тоже можно что-то полезное сделать.

ПФ-8.
Стремление к экономии средств производства при максимальной его эффективности и загруженности (в целях  создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных норм выработки материальных благ, даже при самых эффективных технологических нововведениях количество времени на выработку нормы увеличивается, поскольку на освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, позитивистской, аристократичной, тактической интуиции далёких отношений во времени, – интуиции далёких перемен, приближая их всеми возможными способами, преимущественно, за счёт эмоционального подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций, посредством бодрящего и стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь, дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна ваша продукция для справедливого распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён,  переходящих к выполняющим завышенную рабочую норму «передовикам производства»,  для них устраиваются и всевозможные увеселения в виде познавательных экскурсий и танцев в обеденный перерыв. Нормы материального поощрения в виде незначительных дополнительных пайков, льгот и привилегий, стараются снизить до минимума, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за «ударников труда» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной, удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания, – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном труде, во имя  справедливого распределения материальных благ.

Культ справедливости, насаждаемый ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его  ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической (широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей «несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов,  требует огромного количества жертв от граждан осчастливленного им общества «тотальной справедливости», которые в результате такого «равно справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно заниженных прав и псевдореальных возможностей становятся равно бесправными и неимущими.

II-3. ЛИИ, Робеспьер. Нетерпимость к тщеславию и самодовольству.
 
Следуя своему ЭГО-программному аспекту демократичной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов, насаждающей равенство, а вместе с ним и нормированное ограничение прав и возможностей в принудительном и добровольном порядке, ЛИИ, Робеспьер осуждает бахвальство и самодовольство во всех его проявлениях и формах. Не терпит чванливости и тщеславия самовлюблённых выскочек и считает необходимым создавать условия, препятствующие неуёмному росту их амбиций (равно как и профессиональному их росту, и росту их карьеры), для чего и вводит соответствующие социально-правовые ограничения, ориентируясь на собственное представление о приличиях. Но то, что ЛИИ, Робеспьеру кажется нормативно приличным, умеренным, скромным, по меркам СЭЭ, Цезаря граничит с «убожеством», выглядит невзрачным и ничтожным до неприличия..

Завидуя достижениям СЭЭ, Цезаря, демократичный системный логик ЛИИ, Робеспьер, подсознательно начинает унижать заносчивого конфлктёра, стараясь поставить в унизительно зависимые отношения соподчинения и выступая в них деспотичным и жестоким доминантом, пытаясь всемерным ограничением возможностей реализации творческих потенциалов СЭЭ, Цезаря сделать всё возможное, чтобы положение конфликтёра в этой системе отношений стало зависимым и незавидным. Чтобы, несмотря на все прошлые свои успехи и достижения, СЭЭ, Цезарь впредь не мог в полную силу реализовать свой творческий потенциал и в силу сложившихся соотношений – тотального ограничения деловой активности СЭЭ, Цезаря – вынужден был бы завидовать скромным успехам ЛИИ, Робеспьера.

Рассчитывая таким образом уравнять себя в правах, возможностях, а главным образом, – в результатах, по которым учитываются заслуги, ЛИИ, Робеспьер, одновременно с бойкотом просьб и поручений СЭЭ, Цезаря, вводит ограничительные санкции на профессиональную деятельность конфликтёра, убеждая его в необходимости на некоторое время отказаться от какой-то части работ, предлагая ему не разбрасываться по разным направлениям, не растрачивать себя по всем фронтам, не гоняться за всесторонним и разноплановым успехом ( «за многими зайцами сразу»), а заняться чем-нибудь одним.
 Это предложение вызывает бурю протеста у иррационального экстраверта-стратега СЭЭ, Цезаря. И прежде всего его пугает сама тенденция ограничения, какого-либо аспекта или направления его деятельности. По своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений, стимулирующей  активацию СЭЭ, Цезаря по аспекту деловой логики (+ЧЛ6сээ) – квестимной логики деловых и технических преимуществ, позволяющей отслеживать новые и интересные области реализации его творческого потенциала, СЭЭ, Цезарь развивает свою творческую активность чрезвычайно широко и разносторонне  (как акын: что видит, то и поёт). Если ограничить его видение хотя бы с одной стороны, ему уже будет не до песен: понизится деловая активность, начнёт угасать вдохновение, и он почувствует себя глубоко несчастным. СЭЭ, Цезарь – человек широчайшего поля деятельности, поэтому предложение ограничить себя в чём-то одном настораживает его уже само по себе. За всем этим ему, как стратегу, видится опасная стратегическая тенденция ЛИИ, Робеспьера, патологически завидующего его (СЭЭ, Цезаря) успехам. Интуитивно СЭЭ, Цезарь понимает, что стоит только начать ограничивать его деятельность с одной стороны, как приободрённый успехами конфликтёр начнёт практиковать это всесторонне. А СЭЭ, Цезарь, в соответствии с приоритетами его гамма-квадры, более всего боится именно всесторонних, системных (режимных) ограничений его творческой деятельности. Кроме того, что это бьёт по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук», это ещё приводит к расхолаживанию его активационного аспекта деловой логики (+ЧЛ6сээ) – квестимной логики деловых и технических преимуществ (+ЧЛ6сээ↓), к угасанию его собственной воли и волевой инициативы, к угасанию его жизненных сил, к понижению его волевого тонуса (+ЧЛ6сээ↓→+ЧС1сээ↓), в результате чего СЭЭ, Цезарь становится вялым, безынициативным рабом чужих указаний – рабски покорной марионеткой.

II–4. ЛИИ, Робеспьер – СЭЭ, Цезарь. Конфликт в семейных отношениях.

Именно это и происходит в семьях, где деспотичный муж ЛИИ, Робеспьер, завидуя всесторонним успехам своей жены-СЭЭ, Цезаря, приводит её в рабски покорное состояние планомерно и стратегически: сначала организует тотальный бойкот (бойкотирует все её поручения, взваливает на неё всю возможную и невозможную нагрузку), потом начинает придираться к качеству её работы, контролирует по своей наблюдательной деловой логике (+ЧЛ7лии) – квестимной логики деловых и технических преимуществ все её действия, оспаривая их и критикуя (+ЧЛ7лии↑→+ЧЛ6сээ↓). По своей демонстративной интуиции времени  (-БИ8лии) – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен негативно воздействует на её суггестивный аспект интуиции времени  (-БИ8лии↑→ -БИ5сээ↓), стараясь предельно отдалить её от её творческих планов, контролируя одновременно с этим своевременность и качество выполнения всех её действий обязанностей и обязательств, ужесточая контроль и терроризируя её этим контролем, а выбрав благоприятный момент (каких-либо очень сложных семейных обстоятельств, при которых была бы поставлена на карту жизнь и здоровье близкого ей человека) убеждает её ограничить свою деятельность только домашней работой. Что позволяет ему с полным правом взвалить все домашние обязанности только на неё и установить в семье отношения соподчинения по патриархальному образцу – стать полновластным патриархальным диктатором, а её сделать безропотной покорной рабыней его воли и всех его прихотей, получая возможность беспредельно издеваться над ней, над её вялой и сонной безынициативностью, язвительно напоминать о прежних успехах и сравнивать с другими ухоженными и красивыми жёнами, не позволяющими себе плохо выглядеть, разонравиться своему мужу и быть нелюбимыми им.

Быть нелюбимым для СЭЭ, Цезаря – это трагедия. Потерять уважение близких, разонравиться своему мужу – трагедия в степени. Но в отношениях конфликта жене-СЭЭ, Цезарю быть любимой не суждено, даже если муж-ЛИИ, Робеспьер будет ревновать её к каждому фонарному столбу. Изречение: «Ревнует – значит, любит» – слабое утешение для этика-объективиста,СЭЭ, Цезаря,  который по таким примитивным формулам отношения не выстраивает и которым он, по большому счёту, не верит. Видя, что ревнивый супруг продолжает к ней придираться и терроризировать, игнорируя все её попытки добиться его расположения (что тоже невозможно в ИТО конфликта), жена-СЭЭ, Цезарь понимает, что ситуация зашла в тупик и, будучи не в состоянии её разрешить, покорно подчиняется его воле, позволяя ему стать безраздельным диктатором в семье.

Добившись полного контроля над её действиями, ЛИИ, Робеспьер по аспекту деловой логики переводит бойкот в блокаду. Если раньше его жена-СЭЭ, Цезарь, при полной профессионально-трудовой занятости ещё имела право ему что-то поручить и даже потребовать отчёт о выполнении поручений, то теперь у неё этих прав нет: он не обязан перед ней отчитываться, он – диктатор и контролем по  логике действий поставил её в подчинённое положение. Зато теперь, находясь в положении диктатора, ЛИИ, Робеспьер получает возможность одновременно с контролем её действий, ввести систему запретов и ограничений во всё, что, по его мнению, «мешает» ей успешно выполнять домашние обязанности. То есть, теперь, наряду с ужесточающимся контролем над её действиями, который ЛИИ, Робеспьер уже  считает своей прерогативой и по которому регулярно требует от неё отчёт о выполненной домашней работе, он имеет право запрещать ей заниматься всем тем, что не имеет непосредственного отношения к её прямым семейным обязанностям. Теперь он может отсекать все «ненужные» и «лишние» направления её деятельности, выходящие за рамки установленной им «справедливой» и «правильной» системы отношений, – так он может уравнять себя с нею в возможностях и  сргладить прежде невыигрышную для него разность потенциалов успешной творческой самореализации, добиваясь (и «добившись») справедливого распределения прав и обязанностей в семье, – такова цена и суть справедливости ЛИИ, Робеспьера: его полное и неограниченное господство на фоне бесправного положения СЭЭ, Цезаря и  других членов семьи, посредством их тотального подавления и угнетения.

А по-другому невозможно «насытить» его вечно голодное «ощущение несправедливости всего происходящего», известное как обычная, тривиальная зависть? – спрашивает Читатель.

– По-другому не удаётся: всё, что глаз видит, а око неймёт, вызывает у ЛИИ, Робеспьера нестерпимую, жгучую зависть, связанную с ложной активацией и последующими фрустрациями по его активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, в свете которой ЛИИ, Робеспьеру его цели кажутся ещё более отдалёнными. Неспособность получить желаемое вызывает в нём острые приступы ненасытной, «голодной» зависти, обостряют чувство несправедливости происходящего и заставляют ратовать за ограничение прав и возможностей других, имеющих (пока ещё!) свободный доступ к тому, что для самого ЛИИ, Робеспьера пока ещё недоступно (и доступным ещё долго не будет). 

Если он завидует сияющей красоте СЭЭ, Цезаря – его обаянию, очарованию, блеску глаз и румянцу во всю щёку, значит надо сделать всё возможное, чтобы СЭЭ, Цезарь, попавший под систему запретов и ограничений ЛИИ, Робеспьера, потускнел, помрачнел, побледнел – угас и не сиял больше. Потому, что ЛИИ, Робеспьеру – рассуждающему, слабому, инфантильному логику-интуиту, – при всём желании трудно сравниться по яркости и красоте с ослепительным СЭЭ, Цезарем – ярким экстравертом, волевым сенсориком-этиком. А если не получается сравняться с ним красотой,   значит надо жёсткими мерами запретов и ограничений поубавить его сияние. Других вариантов ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера, работающая на минимизацию допустимых средств и возможностей, не предлагает: чтобы сгладить неравенство, надо «недопустимо красивого» СЭЭ, Цезаря меньше и хуже кормить, хуже одевать, держать взаперти, постоянно унижать, внушать ему, что он ничтожество, да так убедительно, чтобы он сам в это поверил, – а как ещё сбить гонор с такого (по мнению ЛИИ, Робеспьера) «самовлюблённого эгоцентриста» и «задаваки»? – только так….

Во всём, что касается деспотизма тотальных запретов и ограничений ЛИИ, Робеспьер не имеет себе равны – сказываются дифференцирующие особенности его ЭГО-программной квестимной разделительно-ограничительной логики соотношений (-БЛ1лии) – логики системных нормативов и её, программирующей, в соответствии с этими разделениями и ограничениями типовые, усреднённые или минимизированные нормативы любой системы, в которую внедряется, которую организует «для себя», в своей системе координат ЛИИ, Робеспьер. Свои отношения в семье как в системе он также преобразует в соответствии с этими разделительными свойствами.

II-5. ЛИИ, Робеспьер и СЭЭ, Цезарь.   Идеалист и прагматик.

Поначалу ЛИИ, Робеспьер не кажется СЭЭ, Цезарю опасным партнёром или  соперником – выглядит этакой безобидной, невзрачной «серенькой мышкой», где уж ему тягаться с волевым, сильным ярким и успешным СЭЭ, Цезарем!  Но в силу своей ЭГО-программной предусмотрительности СЭЭ, Цезарь понимает, что этот скромный и непритязательный с виду партнёр, став рядом с ним, начнёт его уравнивать до себя – притеснять, принижать, подгоняя (во всём, что касается успешного достижения цели) к своим скромным, убогим форматам. А главное, — всегда будет обдавать холодом ненависти, зависти и презрения, душить нескончаемыми издёвками и насмешками, встречая в штыки каждую его новую победу, каждый новый успех. И так будет продолжаться до тех пор, пока СЭЭ, Цезарь не скатится до положения посредственности, а затем и того ниже – до положения парии. (А как же иначе? В интересах справедливого распределения возможностей таких «выскочек» надо учить: держать в узде и пригибать к земле, чтобы не прыгали выше головы, не хватали звёзд с неба с первого же прыжка.  Чтобы не раздражали своими успехами нормальных людей, которым по плечу то же, что и всем, – ничуть не больше. Потому, что равные возможности – это залог мирного сосуществования людей во всём мире!).

СЭЭ, Цезарь не стремиться обитать в той среде, в которой, как рыба в воде, чувствует себя ЛИИ, Робеспьер. СЭЭ, Цезарь не стремится доминировать на интеллектуальном Олимпе среди скучных педантов, прожектёров-мечтателей, кабинетных учёных, утопистов-идеалистов, генерирующих фантастические идеи, разрабатывающих неприменимые в реальной жизни теории, оперирующих отвлечёнными понятиями и приходящие к потрясающим воображение выводам путём умозрительных, абстрактных умозаключений. Всё это может быть интересно СЭЭ, Цезарю очень недолгое время. Но в общем и целом – это не его стезя.

СЭЭ, Цезарь – не отвлеченный идеалист, а реалист-практик. Он уважает свободу слова, если слова подтверждаются делами, а дела существенно улучшают условия существования тех, кто составляет ближайшее окружение СЭЭ, Цезаря. (В том числе и ближайшее окружение того мечтателя-идеалиста, кто так красноречиво говорит о необходимом уравнении прав, обязанностей и возможностей всех членов общества, группы, команды и коллектива). Как деловой человек, СЭЭ, Цезарь не прочь предложить ЛИИ, Робеспьеру проект реального осчастливливания близких ему людей, предлагая заняться каким-нибудь перспективным и прибыльным бизнесом. Но в ответ слышит глухое, упорное сопротивление. ЛИИ, Робеспьер – человек слова: если сказал, что «все мы будем счастливы когда-нибудь (Бог даст)»,  значит, это непременно произойдёт, при условии, что мы уже сейчас будем экономно распределять и расходовать ресурсы, усредняя и понижая нормативы потребления и распределения материальных благ, сводя к минимуму расходы и потребности.

Вся эти экономические санкции нагоняют на СЭЭ, Цезаря тоску, а при конкретной  попытке их внедрения, действуют, как удар обухом по голове. Вызывают бурю протеста, при которой меркнет и извержение вулкана, и даже девятибалльный шторм кажется затишьем и мёртвым штилем. СЭЭ, Цезарь костьми ляжет, но не позволит ЛИИ, Робеспьеру проводить этот проект в жизнь, он будет всемерно нарушать эти санкции, как бы строго его конфликтёр ни контролировал. Будут скандалы, будут греметь громы и сверкать молнии, будут дрожать стёкла и будет биться посуда. Но на эти экономические меры будет СЭЭ, Цезарем наложен запрет. И не потому, что как ЭГО-программный экстраверт-волевой сенсорик СЭЭ, Цезарь хочет всего сразу добиться здесь и сейчас, а потому, что он знает, что имеет на это право, и имеет возможность всё желаемое здесь и сейчас получить. Вот пойдёт и заработает. И получит. И не позволит конфликтёру распределять эти доходы, как бы тот ни настаивал. Силу применит. Драться будет не на жизнь, а на смерть, но не позволит загнать себя в стеснённые материальные условия – и не надейся и не мечтай! Найдёт заработок и не один. Такое придумает, что ЛИИ, Робеспьер сто раз пожалеет о введении бойкотов, блокад и экономических мер. СЭЭ, Цезарь – это мощная, сокрушающая все преграды стихия! Не хочешь беды на свою голову, не мешай СЭЭ, Цезарю быть тем, кто он есть! Для выхода из экономических тупиков СЭЭ, Цезарь далеко не всегда находит скромные и умеренные решения, не приносящие высокий доход и не требующих особых затрат времени и материальных средств. Но прежде, чем пойти на крайние меры (или скатиться до мизерных заработков), СЭЭ, Цезарь постарается найти своим силам наиболее достойное применение. Захочет сразу и резко подняться в гору, пойти на вертикальный взлёт. Сразу выйти на нужных людей и, устроившись под надёжной «крышей» наилучшим образом, работать до сто двадцать седьмого пота не покладая рук, получать за свой достойный труд достойное вознаграждение и жить с имперским размахом, не отказывая себе и своему окружению ни в чём, а не как мышь в клетке (точнее, – в мышеловке: положили крошку еды, вот ею и довольствуйся).

Конечно, за деньгами он может поехать очень далеко и вляпаться в крупные неприятности. Но, не поддаваясь отчаянию, не теряя чувства собственного достоинства, не теряя оптимизма и присутствия духа, он может даже из самой сложной (а иногда и безнадёжной, безвыходной) ситуации выйти победителем. 
Пример – история одной девушки (СЭЭ, Цезаря), которая попала в чужую страну, в безвыходное положение, но нашла возможность выйти из него достойно.

Девушка – голубоглазая блондинка, красавица двадцати трёх лет, со средним художественным образованием, в начале девяностых годов заинтересовалась объявлением о работе с высокими заработками, за рубежом, в Израиле. По прибытии у неё отобрали документы и насильственно привлекли к работе в секс-сервисе. Она оказалась в крайне сложном, рабски зависимом положении, но не теряла надежды найти выход и всё изменить к лучшему. По телефонной книге она нашла семью с русской фамилией и упросила совершенно незнакомых ей людей вызволить её из рабства. Ей устроили побег. Религиозная община взяла её под свою защиту. Она стала верующей и получила статус репатриантки. Сменила имя, получила новые документы. Устроилась на работу в сельскохозяйственный кооператив при религиозной общине и одновременно учила язык. Отработала несколько месяцев на ферме помощницей ветеринара, где, в буквальном смысле слова держала быков за рога, загоняя их в хлева и загоны (одна против целого стада). Получив расчёт, она переехала в один из многонаселённых городов страны, где смогла затеряться в толпе и спрятаться от своих преследователей. При первой же возможности устроилась на курсы компьютерной графики, успешно закончила их и стала работать художником-оформителем в небольшом книжном издательстве. Но этого ей показалось мало, и она сменила ещё несколько мест работы, переходя во всё более престижные фирмы, пока не нашла подходящей, и через довольно короткий срок стала совладельцем престижного рекламного агентства.

СЭЭ, Цезарь умеет находить достойный выход из безвыходных (а иногда и безысходных) ситуаций, если хочет выживать достойно. Если не теряет надежды и веры, не сдаётся и не уступает обстоятельствам, он выплывает и там, где тонут другие. Причём выплывает достойно, честным трудом, выбираясь из всех передряг.  

II-6. СЭЭ, Цезарь в ожидании больших перемен

Обычно СЭЭ, Цезарь «не плавает на мелководье» – он себя считает «большим кораблём» и рассчитывает на «большое плаванье». Но, беспредельно расширяя сферу своего влияния и возможностей, он иногда заходит в те «территориальные воды», где, как в своей стихии, чувствует себя ЛИИ, Робеспьер, и там уже «садится на мель». О большом плавании «большой корабль» с этих пор может только мечтать. Разве только поток бурной стихии снимет его теперь с места и увлечёт за собой. Новый, многообещающий, реальный проект, к которому СЭЭ, Цезарь может приложить свои силы и в котором может успешно себя реализовать, как раз и оказывается тем самым «приливом», в котором СЭЭ, Цезарь чувствует себя в своей стихии и в своей среде. Если есть дело, будет приложение сил, будет и успех. А для этого СЭЭ, Цезарю нужно не позволять себе уступать обстоятельствам, не позволять себя запирать в четырёх стенах, не позволить посадить себя на голодный паёк, не позволить себя содержать в заключении, не позволять подавлять его инициативу и лишать его остатка сил, а вырваться в открытый мир и войти, влиться в увлечённый новым и интересным проектом коллектив. Утвердить себя в этом коллективе и возглавить в нём рабочую группу, не позволяя себя ни отклонить от цели, ни отвлечь от дел. Не слушать ядовитых насмешек и язвительных замечаний, не принимать в расчёт ни интриги, ни сплетни, ни попытки разрушить и свести на нет всё, что он создаёт, увлекая всех за собой мощным волевым порывом, работая не покладая рук, не жалея сил.
Спасение СЭЭ, Цезаря в его оптимизме, в волевом и трудовом порыве, в рабочем энтузиазме, в способности активизироваться по аспекту деловой логики, благодаря чему он, создавая нечто во всех отношениях грандиозное, может намного опередить своё время. И эволюционным рывком подвести общество к тем рубежам, о которых в недавние времена оно могло только мечтать, зачитываясь фантастическими небылицами его инфантильно мыслящих конфликтёров. 

II-7. СЭЭ, Цезарь –– ЛИИ, Робеспьер. Игра на чужом поле.

В силу неприятия самодовольства ни в себе, ни в других, ЛИИ, Робеспьеру довольно трудно работать в шоу-бизнесе, И ещё труднее быть популярным и удерживать популярность, добившись славы и успешности. Просто потому, что бывает невыносимо трудно скакать по сцене со счастливо-самодовольным видом, чувствуя себя крайне глупо и неловко среди таких же глупо-самодовольных (по долгу службы) коллег, которые, в отличие от него от души радуются своему успеху и с искренней самоуверенностью и самодовольством пожинают плоды своей заслуженной (или незаслуженной) славы. Чувствуя себя среди них «чужеродным элементом», ЛИИ, Робеспьер вынужден по долгу службы изображать искреннюю радость и удовольствие от своего пребывания на сцене перед толпой, ждущей от него искромётного веселья и «зажигательной подпитки», в то время как у него самого, по его «точке абсолютной слабости»  суггестивной этике эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной этики эмоциональных преимуществ этой подпитки даже на себя не хватает. (Хорошо бы кто-нибудь его самого подпитал эмоционально, чтобы самому зарядиться искрящимся весельем прежде, чем придётся разряжать то немногое, что осталось, на толпу, жаждущую ярких впечатлений и праздника:
 

Дина (ЛИИ, Робеспьер), артистка балета театра музыкальной комедии:
 

«Мне и семи лет не было, когда меня привели в хореографическую студию. Маме очень хотелось, чтобы я стала балериной. Ну а дальше всё пошло, как по плану: училище, распределение в театр. Здесь я работаю уже больше десяти лет. Нельзя сказать, чтобы мне это не нравилось. Я пришла в этот театр, как в храм веселья, чтобы быть частицей всеобщей радости. Сама я – человек не очень весёлый, поэтому мне бывает трудно настраиваться перед спектаклем. Я понимаю, что должна дарить людям радость, но во мне самой её не очень много. Я стараюсь найти в себе, в глубине души, искру радости, потом уже раздуваю из неё фейерверк. И с этим фейерверком выхожу на сцену, стараюсь донести его людям. И так, каждый день…»)

ЛИИ, Робеспьеру трудно работать изо дня в день этакой «птицей счастья», распускающей на сцене пышные перья и зажигающей своим шиком и блеском толпу, понимая, что для неё он является сейчас олицетворением успеха и счастья. И значит обязан безмятежно и счастливо улыбаться, как человек, который находится на пике веселья и радости и будет пребывать в этом состоянии пожизненно, как если бы у него впереди была бесконечно долгая и счастливая жизнь, заполненная радостью ежедневных успехов и побед, – яркая и красочная, как огни на этой сцене. ЛИИ, Робеспьер не может пожизненно (или, даже сравнительно недолгий срок ) работать эталоном глупого самодовольства, этакой бабочкой-однодневкой – «красоткой кабаре, созданной лишь для развлеченья», — все это слишком чуждо его натуре, слишком глубоко противоречит его квестимной, негативистской, интровертной, статической ЭГО-программной логике соотношений (-БЛ1лии) – демократичной логике системных нормативов, не терпящей самоуверенности и самодовольства в ком бы то ни было – ни в других, ни в себе самом. Вечное недовольство собой – вот его кредо, позволяющее ему интеллектуально развиваться, творчески расти. А с вечным недовольством собой (особенно, если оно отражается на лице), нечего делать в шоу-бизнесе, где оно (в виде кислой улыбки, обиженного выражения хмурых, неулыбчивых глаз) попадает в кадр крупным планом.
 

Победить на конкурсе – это ещё полбеды (в конце концов, «и мы хотим жить и летать!»), трудно удержаться среди победителей, когда внутренний голос тебе (время от времени) говорит: «Слушай, что ты здесь делаешь среди этих чванливых гусынь и глупых, напыщенных павлинов? Что ты здесь забыл, чего ты от них ждёшь? Они смогут тебя понять? Смогут тебе поверить? В лучшем случае, подойдут в антракте и скажут: «Опять отработал номер в полсилы! Танцевал в полноги, улыбался так, словно лимон проглотил!..». Одно дело, когда ЛИИ, Робеспьер сам понимает, что занимает чужое место, другое – когда ему об этом говорят сослуживцы. (А это уже грозит «вытеснением из системы». Это значит, что кому-то здесь он уже намозолил глаза. И если он не примет экстренных мер, не приведёт в движение нужные механизмы, контракт на будущий год с ним могут и не продлить.)

Интриговать и требовать справедливости проще, чем изобразить улыбку на неулыбчивом лице. Но желание утереть нос другим, доказать, что «мы тоже не лыком шиты», может преобладать над всеми обидами. (И оказывается не самым худшим выходом из положения.) Возникает идея расширить горизонты своих возможностей – куда другие, туда и он, ЛИИ, Робеспьер. (А чем он хуже других?) И вот он уже гоняется за популярностью, наступая другим на пятки, он уже не только поёт и танцует на сцене, он уже и на «Поле Чудес», и в проекте «Танцы на льду»  участвует. И чем шире размахивается, чем ярче затмевает, чем больше доказывает себе и другим, что он-то как раз тут на своём месте – всемерно успешный, не оставляющий шансов другим, – тем больше он изменяет своей ЭГО-программе, тем хуже себя чувствует, тем чаще ощущает себя игрушкой в руках судьбы, кораблём, захваченным бурной стихией. Ссылки на продюсеров, которые всего этого от него требуют для «раскрутки популярности», его уже мало утешают. Он уже «попал» – круто он попал на это «
TV», желая соревноваться и соперничать с кем-то в блеске и популярности, чувствуя себя рядом с этими «зубрами» от шоу-бизнеса мышонком, который тягается в дородстве с волом, – маленькой, серой мышкой, которая случайно попала на карнавал, на чужой праздник, нарядилась в чужой костюм, а теперь только о том и думает, как бы её на сцене не затоптали. И всё чаще ЛИИ, Робеспьер задумывается о том, что и сам себя где-то там «затоптал» на сцене. Потерял среди всех этих перьев и блёсток свою истинную сущность, своё жизненное кредо – «Я мыслю, значит я существую». Теперь за него думает режиссёр, а ему мыслить по долгу службы не полагается. Он должен безоговорочно подчиняться чужому замыслу и быть марионеткой при множестве кукловодов. Нельзя сказать, чтоб ему это нравилось. В то время как СЭЭ, Цезарь (да чего там, – все они в третьей квадре такие!) в мире свободной, творческой конкуренции чувствует себя в своей стихии. Вечно берёт его «на слабо», втягивает в какие-то соревнования, хвастается своими успехами, заставляет с собой соперничать, не считаясь с его возможностями и желанием. ЛИИ, Робеспьер втягивается в эту игру по чужим правилам, в эту гонку, где, как ни старайся, а СЭЭ, Цезаря ни затмить, ни превзойти ему не удаётся. Он уже и проклинает себя за то, что «повёлся», и чувствует себя несчастным, из-за того, что втянулся, завёлся, и ничего уже изменить не может: встал на конвейер, теперь уже не соскочишь, – надо двигаться туда же, куда и все. А с другой стороны, при его ЭГО-программной логике соотношений (-БЛ1лии) и ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧС2лии) – квестимной интуиции преимуществ реальных потенциальных возможностей,  он и не мог, и не имел право поступать иначе, — это было бы предательством перед самим собой. Если есть возможность, талант, его надо реализовать, – таланты нельзя зарывать в землю, тем более, если это помогает восстановить справедливость («мы тоже не из последних, можем побеждать, когда захотим!»). И вот он опять собрал волю в кулак (+ЧС4лии), поднатужился, блеснул талантами и победил. И попал в среду, которая не является его стихией. Попал в условия, которые не являются для него благоприятными, попал в бутафорский цех, где из него фабрикуют нечто противное его ЭГО-программе, но глубоко употребительное для жаждущей горячительной подпитки толпы. А выходить на сцену и чувствовать, что тебя потребляют – это ужасно! Приходить на работу и чувствовать себя марионеткой, которую режиссёр и хореограф двигают туда-сюда беспорядочно, бездумно бессмысленно – ещё хуже. 

(Одна девушка-ЛИИ, Робеспьер проходила кастинг на участие в мюзикле, поступала на работу в вокально-танцевальную группу театра. Спела она хорошо (не хуже других), но когда её допустили к танцевальному конкурсу, начались проблемы. Всех девушек построили на сцене в шахматном порядке и заставили танцевать канкан на выносливость: кто первый начнёт танцевать в неполную ногу, – покидает сцену. ЛИИ держалась очень долго, но состязаться с другими ей было трудно. Чувствуя, что начинает уставать, она попыталась спрятаться за спину другой девушки. Режиссёр это моментально заметил и накричал на неё: «Вы! Да, вот вы, которая прячется за чужую спину, – вон отсюда! И чтобы духу вашего здесь не было! Те, кто прячутся за чужие спины, нам здесь не нужны!». И она покинула сцену в слезах. Для неё это было трагедией – и  потому, что она уже сделала ставку на успешную карьеру в шоу-бизнесе, и потому, что посчитала себя способной для этого и затратила на обучение огромное количество средств. И потому, что ей очень хотелось жить красиво и ярко – стать звездой, сиять и зажигать – хотелось восстановить справедливость, а то, что же это, – одним всё, другим – ничего?!).
 

В условиях свободной и жестокой конкуренции ЛИИ, Робеспьер чувствует себя не лучшим образом (Это вам не строго системные отношения, где все обязаны идти вровень, а всякий вырывающийся вперёд, считается нарушителем и покидает строй, чтобы других не смущать.). Но выходя на конкурс,  держится с достоинством (и даже несколько вызывающе), стараясь доказать, что и он соответствует заданным требованиям. Конкурс (в условиях свободной конкуренции) — состязание (как правило) честное. И на конкурсах ЛИИ,  часто побеждает, хотя стоит это ему неимоверных усилий. А дальше начинается такое, что лучше бы и не побеждал. И вот этого уже СЭЭ, Цезарь не понимает. Работая с ЛИИ, Робеспьером в одном коллективе (в одной группе, в одной команде), видя и чувствуя, что он и себя своим нескрываемым унынием топит (и не где-нибудь на репетиции, а на выступлении), и всю группу (команду) подводит. Всю работу заваливают, даже если ему разрешают выступить с сольным номером (когда он, «восстанавливая справедливость», убеждает всех, что способен на это и достоин). Но чем больше он воюет за свои права, тем больше волнуется перед выступлением: понимая, как для него это важно, выходит на сцену с жестоким и мстительным выражением лица, с явным намереньем взять реванш и отторгает от себя зрителя моментально. А когда ещё и режиссёр видит всё это в видеозаписи, когда коллеги возмущаются и кричат: «Непонятно, зачем это нужно было делать? Не умеешь, не берись… Вот так, взять и провалить всю программу…» И первым, конечно, больше всех возмущается СЭЭ, Цезарь: «Зачем ей вообще это доверили?! Дали бы мне!.. Уж, я бы…». 

Но, конечно, хуже всего, когда отучившегося мыслить и критически оценивать свои действия ЛИИ, Робеспьера, используют в шоу-бизнесе как марионетку под лозунгом «Бездарность может всё!», тогда, к сожалению, мы имеем «феномен»  Ольги Бузовой (ЛИИ, Робеспьер), завоёвывающей своё «право на популярность» самым пошлым и скандальным образом.

II-8. СЭЭ, Цезарь – ЛИИ, Робеспьер. Взаимное вытеснение из системы.  

В погоне за успехом СЭЭ, Цезарь тоже склонен переоценивать свои способности. (+ЧИ3сээ) и далеко не всегда строит творческие планы в соответствии с ними. Часто (особенно в молодости) занимается тем, к чему не имеет призвания. Как иррационал, он иногда подолгу ищет себя в разных направлениях, прежде чем находит себе занятие по душе. А до тех пор действует как Незнайка в Цветочном городе: то с одним проектом эффектно выступит, то с другим (то музыкантом станет, то художником, то поэтом…) Главное, – заявить о себе! А результаты и качество работы можно по-разному оценивать: сколько людей, столько мнений, но СЭЭ, Цезарь признаёт только своё. Желание славы, стремление к превосходству и первенству сопутствуют ему всегда и во всём.. О своих успехах СЭЭ, Цезарь может трубить на каждом углу, даже если его мнение не находит сторонников. Для достижения цели он готов преодолевать любые препятствия и использовать любые средства. Может использовать чужой труд, приписывать себе чужое авторство (даже делать гениальные вариации на чужой сюжет). Волевой произвол также является составляющей его ЭГО-программной волевой сенсорики (+ЧС1сээ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ и допускает вытеснение из системы «в интересах дела», в интересах личной выгоды, «доброй воли», «добрых побуждений», или просто потому, что «так надо было»). СЭЭ, Цезарь вытесняет всех, кто ему мешает добиться цели, кто его затмевает, кажется ему слабым или ненужным звеном.
 
А для ЛИИ, Робеспьера при его ЭГО-программной логике соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логике системных нормативов нет ничего страшнее, чем чувствовать себя «лишним элементом в системе», опасаться неминуемого вытеснения и слышать в свой адрес: «Вон отсюда, и чтобы духу твоего здесь не было!». Но, зная по себе, как это больно (особенно, для квестимов, с их «горизонтальным» вытеснением из системы – «вылетом за борт» по демократичной, равноправной логике соотношений -БЛ) ЛИИ Робеспьер (как стратег, предпочитающий лучше нападать, чем защищаться и как ЭГО-программный системный логик) часто пользуется этим приёмом для вытеснения своих реальных и потенциальных конкурентов. (Самоуверенного деклатима-субъективиста  он этим, хоть и глубоко ранит, но не оттеснит. Деклатим, убеждённый в своём праве занимать подобающее ему место в системе (а такую уверенность ему придаёт присутствующая в его модели иерархическая логика соотношений (+БЛ) – деклатимная логика ранговых преимуществ), применяет в таких случаях тактику запугивания: упрётся ногами в пол, сожмёт кулаки, набычится, как только начинают его оттеснять, и даст такой мощный отпор притеснителю, что на повторную атаку тот ещё нескоро решится. А сомневающегося в своём праве на причитающиеся ему системные нормативы квестима (даже аристократа) этой хлёсткой и оскорбительной фразой ЛИИ, Робеспьер буквально сбивает с ног, заставляя ощутить себя абсолютно бесправным. И этим так глубоко его ранит, что обиженный им квестим потом долго не забывает и не прощает этого оскорбления, а сам ЛИИ, Робеспьер в его лице наживает злейшего, а иногда и пожизненного врага.

СЭЭ, Цезарь – квестим. Он и сам не прощает оскорбительных намёков, мстительной злобы и зависти ЛИИ, Робеспьера, и в извечной погоне за успехом и «птицей счастья завтрашнего дня», кажется ЛИИ, Робеспьеру врагом номер один – «дьяволом-искусителем», ловцом человеческих душ, втягивающим людей в опасные предприятия, споры, соревнования, в опасные игры с судьбой. (Разве может быть что-то хуже этого? Разве это не враг? – конечно, враг: гнать таких надо в три шеи, чтобы не смущали и не искушали нормальных людей, чтобы не сбивали их с толку своей похвальбой. Чтобы рассказами о собственных лёгких успехах, не вводили их в заблуждение, не помрачали рассудок, не замутняли им разум, который всегда должен быть светел и чист.)

После того, как «враг номер один» ЛИИ, Робеспьером выявлен и классифицирован во всех своих свойствах и проявлениях, определён и систематизирован во всех ракурсах как вредный и чужеродный элемент, принимается единственно правильное (как кажется ЛИИ, Робеспьеру) решение: систему (группу, коллектив) следует от него очистить, житья ему в коллективе не давать, всех против него настроить и вышвырнуть вон с такой силой, чтоб у него пропало всякое желание возвращаться назад. Вскипая досадой и раздражением,  ЛИИ, Робеспьер испытывает  жуткую, непримиримую ненависть ко всем удачливым и успешным «выскочкам» в коллективах. И в первую очередь к тем, кто не только наслаждается своими успехами и счастьем, но ещё и во всеуслышанье трубит об этом.
А этим очаровательным свойством в наибольшей степени наделён именно СЭЭ, Цезарь. И вот уже все, кто хоть чем-то похож на СЭЭ, Цезаря, возмущают ЛИИ,  Робеспьера тем, что берут с него дурной пример. Кто-то раздражает тем, что похож на СЭЭ, Цезаря своей экстраверсией – такой же шумный и деятельный оптимист, чью деловую инициативу неплохо было бы пригасить. Кто-то пугает своими волевыми качествами, кто-то – предприимчивостью и прагматизмом. Все «провинившиеся» узнают себя в критических замечаниях ЛИИ, Робеспьера, как в кривом зеркале: недостатки выпирают со всех сторон и кажутся неприемлемыми для системных отношений – и что ещё остаётся, как не указать им на дверь? Результат оказывается неутешительным как для изгнанных, так и для того, кто изгнал и остался теперь наедине с собой и своими мыслями в тщетной попытке найти ответ на вопрос: «Что я сделал не так? В чём допустил ошибку? Что оказалось неправильным?». Возникает желание найти ошибку в системе, чтобы потом её перепроверить и решить, можно её исправить, или нет? И имеет ли смысл её исправлять? А может, лучше найти «виноватого» и всё на него списать? Как упрямый системный логик-субъективист ЛИИ, Робеспьер решит, что ошибку системы не выгодно признавать вообще, если это противоречит интересам системы. Но если он решит защищать свою субъективную точку зрения, тогда виноватой придётся признать противоположную систему соотношений. Применительно к шоу бизнесу, можно сказать, например, там всё устроено несправедливо и неправильно: при таких условиях бездарные выскочки плодятся как грибы после дождя, а талантливые люди не могут реализовать в полной мере свой творческий потенциал. А потом предложить: «Пусть одни танцуют, а другие – поют. Но только обязательно, живым звуком, а не под фонограмму…» и обижаться, услышав в ответ: «Хочешь петь наравне со всеми, живым звуком и не под фонограмму? да ещё и не танцевать при этом? Так иди в академический хор, а не в шоу-бизнес! Хочешь блистать, не будучи солистом, хочешь выделяться, оставаясь неприметным, наравне со всеми? – Извини, дорогой, так не бывает! Ты уж выбери для себя что-то одно, прежде, чем подступать к другим со своими противоречивыми требованиями и претензиями. Ты уж определись как-нибудь сам для себя. Потому, что несправедливо требовать от других того, что не можешь хотя бы нормативно упорядочить, уравновесить и скоординировать для себя сам. И уж тем более несправедливо критиковать тех, кто нормативно завышает для себя планку возможностей и успешно реализует их, в то время как сам критик пытается их занизить и усреднить».

II-9. СЭЭ, Цезарь в системных ограничениях ЛИИ, Робеспьера.

В системных ограничениях ЛИИ, Робеспьера, ратующего за усреднение и понижение нормативов реализации творческого потенциала СЭЭ, Цезарь, привыкший работать с полной отдачей и прикладывать максимум усилий к каждой работе (а особенно к той, которая его творчески увлекает и захватывает), чувствует себя как Гулливер в стране лилипутов, связанный по рукам и ногам бесчисленным множеством ниточек-паутинок, сковывающих его действия, движения, активность, творческий порыв, творческую инициативу.
 

Со своей стороны и ЛИИ, Робеспьер, рядом с одарённым, чрезвычайно активным и работоспособным СЭЭ, Цезарем, чувствует себя не на высоте. И действует соответственно: работает как стратег, – собирает мнения, ведёт информационную войну, действует от лица «недовольных», выражает от их лица своё личное мнение («мнение коллектива»), устраивает конфликтёру коллективную травлю, круговой бойкот, которую СЭЭ, Цезарь ещё долго пытается игнорировать: старается намеренно его не замечать, чтобы, все эти отношения негативно не отразились на результатах его работы. На что ЛИИ, Робеспьер , в свою очередь, усиливает давление со своей стороны и объединяет против СЭЭ, Цезаря всё «ядро коллектива» – всех «обиженных и униженных» завистников, ощущающих рядом с СЭЭ, Цезарем ограниченность своих сил и возможностей, и с их помощью, при их поддержке вводит и ужесточает ограничительные меры, ещё более сковывающие деловую и творческую инициативу СЭЭ Цезаря, заставляя его либо отказаться от своих творческих планов и работать «как все», либо покинуть систему (учреждение, коллектив) в силу невозможности завершить в сложившихся условиях начатое дело. Одновременно с этим, ЛИИ, Робеспьер психологическим террором, угрозами, откровенным бойкотом и ужесточёнными мерами – вспышками ярости, гнева и нескрываемого раздражения будет вытеснять СЭЭ, Цезаря из коллектива, говоря в открытую: «Если хотите работать по своим правилам, уходите отсюда! Устраивайте себе своё предприятие! А у нас вы будет работать, как все!».

Тема вытеснения, изгнания из рядов коллектива озвучивается ЛИИ, Робеспьером наиболее часто, а в отношении СЭЭ, Цезаря – особенно! ( «Вон отсюда! Таким, как вы, здесь не место!»).
 Гулливеру не место в стране лилипутов. И в коллективе, направляемом ЛИИ, Робеспьером, СЭЭ, Цезарь это чувствует повсеместно. Когда злоба и зависть буквально висят в воздухе, а от бесконечного множества язвительных замечаний ощущение такое, словно он попал в болото, и бесчисленное множество пиявок одновременно впилось в его тело – облепили со всех сторон и некуда от них деваться. Разве только действительно сбежать, куда подальше, пока эти злобные, источающие яд существа не разбухли до размеров гигантских змей и не напали на него, подползая со всех сторон с единственной целью побольнее ужалить, насмерть уязвить, сокрушить, сразить, умертвить. И тогда СЭЭ, Цезарю действительно становится страшно – он чувствует, что на него идёт, поднимается какая-то страшная, тёмная сила, от которой спасения нет и не будет. Даже, если он сейчас отступит, убежит, спрячется куда подальше (хотя отступать не в его правилах) это страшный, гнетущий образ будет его ещё долго преследовать.

II-10. СЭЭ, Цезарь –– ЛИИ, Робеспьер. Приоритеты ЭГО-программ.

Волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря – амбициозна и заносчива, как и полагается упрямой и стратегической ЭГО-программе. Но она имеет на это право: эволюционным накоплением преимуществ сил (+ЧС1сээ) и возможностей (+ЧИ3сээ) – реальных и потенциальных, мобилизацией «гонора», амбиций, куража, завышенной самооценкой, завышенным самомнением она сопротивляется вытеснению из системы, из информационного, творческого поля, на которое обрекает СЭЭ, Цезаря конфликтёр. СЭЭ, Цезарь не позволяет ЛИИ, Робеспьеру себя оттеснить, смять, вырвать с корнем и выбросить с поля, как сорную траву. Как позитивная, созидательная, эволюционная, жизнеутверждающая волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря борется за своё место под солнцем, всеми силами защищает своё право на существование. Что особенно ярко появляется в ИТО конфликта, при прямом столкновении с ЛИИ, Робеспьером, в рамки системно-логической ЭГО-программы которого она не вписывается и на доминирующие позиции не попадает и с которой концептуально непримиримо противоборствует.

Необходимость часто сравнивать собственный потенциал с чужим потенциалом, собственные успехи с чужими успехами является обычным, естественным и неотъемлемым свойством ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера  в задачу которой (в соответствии с дифференциальными свойствами квестимной модели) входит сравнительный анализ схем (-БЛ1лии) и потенциалов (+ЧИ2лии) всех существующих (и окружающих ЛИИ, Робеспьера) систем. То есть, вне количественного и качественного сравнения свойств и возможностей ЛИИ, Робеспьер существовать не может. Таково свойство его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии), которая по логике соотношений системных нормативов обязывает его быть неподкупным и беспристрастным судьёй, восстанавливающим справедливость, позволяет устанавливать и рассматривать РАВЕНСТВО как равноправие и равнозначность потенциалов всех логических систем, как демократичное начало всего сущего, как ГАРМОНИЧНОЕ ЕДИНСТВО ВСЕГО РАВНО СПРАВЕДЛИВОГО и в себе самом, и в окружающем его мире.
 

На бытовом уровне эти коррелирующие свойства ЭГО-программы ЛИИ, Робеспьера проявляются в форме самой обыкновенной, самой заурядной зависти, обостряющейся при столкновении (при общении на близкой дистанции) с людьми, не страдающими избыточной скромностью, к число которых (часто по собственному усмотрению) себя относит и СЭЭ, Цезарь – «избранный счастливец праздный», «баловень судьбы».

Вследствие этого свойства его, корректирующей отступления от нормативов, ЭГО-программы (обусловленного также дифференцирующими свойствами и далёкими пространственными отношениями признака квестимности), ЛИИ, Робеспьер старается со всеми держаться на далёкой дистанции, при незначительном сокращении которой ему сразу же кажется, что его начинают теснить со всех сторон. Только с дополняющим его по всем признакам дуалом-ЭСЭ, Гюго (и то не сразу, и далеко не всегда) ЛИИ, Робеспьер может безболезненно общаться на близкой дистанции.

II-11. СЭЭ, Цезарь. Оценка успехов без ложной скромности.

СЭЭ, Цезарь не считает нужным замалчивать факты своих творческих достижений, своего реального творческого превосходства над «прочими равными», работающими в той же творческой сфере, что и он. Реальные факты, своего успеха, намного превосходящего чужие успехи, он тоже не считает нужным скрывать. Во всём, что касается творчества и подтверждается реальными фактами, проверяется реальным анализом преимущественных свойств и качеств созданного им произведения, СЭЭ, Цезарь умалять значимости своих достижений не будет. Созданный им (фактический) эталон должен оставаться эталоном – это важно! На созданный им эталон (как на образцовое произведение) должны равняться и другие. СЭЭ, Цезарь этот момент отслеживает по своей ЭГО-программной волевой сенсорике – сенсорике совершенной гармонии формы и содержания, выраженной структурой ментального блока его модели, в которой всё подчинено процессу творческого созидания совершенного по форме произведения: и совершенная форма (ЭГО-программный аспект (+ЧС1сээ)), и гуманистическое, нормативно-нравственное наполнение (по ЭГО-творческому аспекту этики отношений -БЭ2сээ), и неисчерпаемые возможности глубокого по замыслу содержания (нормативный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ), способный у выдающихся мастеров работать на уровне ЭГО- программы) и ТНС – демократичный аспект логики соотношений (-БЛ4сээ), который обязан соответствовать целям и задачам сенсорной ЭГО-программы, также находится в инертном блоке модели и «подкрепляет» ЭГО-программу с позиций уровня СУПЕРЭГО, создавая для её стремящейся к совершенству формы  совершенную по стройности структуру.

В ущерб делу СЭЭ, Цезарь не позволит себе скромничать. (Великое, программное стихотворение А.С. Пушкина (СЭЭ, Цезаря) «Памятник» – отнюдь не является образцом (ненужной и неуместной в данном случае) скромности. И тем не менее, оно призывает будущие поколения стремящихся к совершенству созидателей ориентироваться на высочайший уровень, заданной им красоты и гармонии, на исключительную свободу духа, свободу творчества, свободу воли и независимости суждений, представленных им в этом программном произведении:

«…Веленью Божию, о муза, будь послушна!
Обиды не страшась, не требуя венца,
 
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца!»

Если произведение СЭЭ, Цезаря совершенно, если он отчётливо понимает, что своим творческим вкладом поднял искусство на новую высоту, он и сам будет оценивать своё достижение объективно и адекватно, и никому не позволит умалять его достоинств, вне зависимости от того, нравится это кому-то, или нет – разрушает ли чьё-то представление о системе и норме, или нет.

II-12. Конфликт ЭВОЛЮТОРА-СЭЭ, Цезаря и ИНВОЛЮТОРА-ЛИИ, Робеспьера.

Конфликт ЛИИ, Робеспьера и СЭЭ, Цезаря – это (как и всегда в ИТО конфликта) противоборство инволютора и эволютора, продвигающегося вперёд семимильными шагами, вызывая озлобление и ненависть всех, кто, мало того, что топчется в хвосте, так ещё и тянет «воз» вспять, вплоть до того, чтобы совсем его разрушить: пусть этот мир разлетится на куски, но он вернётся назад к первобытно-общинному распределению возможностей и благ – должен вернуться во что бы то ни стало! А иначе, война этому миру будет объявлена, – война и тотальный бойкот всем! И в первую очередь – тем самым выскочкам, которые только и думают о личном выдвижении, о личных успехах и проявлении личных инициатив. А об общем (усреднённом) благе всего человечества не думают, и вообще выступают против уравнивания возможностей и усреднения нормативов, мешают установлению равно справедливого (и равно посильного) для всех порядка на Земле. Не позволяют установить удобное для всех Совершенное и Справедливое Социальное Равенство. При котором все бы работали по разумно разработанным, заранее распланированным и распределённым программам, с чётко выверенными социальными нормативами общественно-полезных действий, где никто бы ни уклонялся о заданного ему поручения и установленной для него нормы и пожизненно трудился на своём, социально-значимом, поприще, определённом для него Обществом, Судьбой и Природой.

(Иными словами, из системы должны быть исключены все те, кто мешает превратить разветвлённый и сложный человеческий социум в примитивный пчелиный улей (или муравейник). А какая разница? Там – общественные насекомые, тут – общественные млекопитающие. Главное, – и там, и тут выступают общественные существа. Остальное – за малым: создай соответствующие условия и сможешь превратить человека несчастного – раба своих страстей и желаний в человека счастливого – свободного от ненужных желаний и лишних страстей человека- пчелу, человека-муравья…)

СЭЭ, Цезарь в своей погоне за успехом и за «птицей счастья» далёк от этих забот и, по большому счёту, их не понимает. Мысли никогда его не заводят в такие лабиринты и тупики. И в этой связи ЛИИ, Робеспьеру иногда даже кажется, что у него и мыслей-то никаких в голове нет – голова, что флюгер: в какую сторону подует ветер перемен, в ту и повернётся.
 

В модели СЭЭ, Цезаря аспекты интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимной интуиции реальных преимуществ потенциальных возможностей  и интуиции времени (-БИ5сээ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиция далёких позитивных перемен определяют поиск новых возможностей и новых направлений деловых начинаний. И СЭЭ, Цезарь не видит ничего плохого в том, чтобы держать нос по ветру, жить полной жизнью, быть в курсе всех дел, событий и достижений, а иначе, как он поймает  свою «птицу счастья завтрашнего дня»?

ЛИИ, Робеспьера обижает то, что СЭЭ, Цезарь хочет жить полной жизнью для себя одного, а от «птицы счастья» ему, ЛИИ, Робеспьеру в лучшем случае достанется только одно облезлое пёрышка (для ИТО конфликта и того много!)

«А потому, что нечего целыми днями дома сидеть и ждать, когда счастье само в руки придёт! – говорит ему СЭЭ, Цезарь, – Активнее надо быть, инициативней! Под лежачий камень вода не течёт!» – и доводит ЛИИ, Робеспьера этой фразой до белого каления. Равно, как и предложением отправиться в очередной поход за славой, от одной мысли о котором ЛИИ, Робеспьера передёргивает. («Снова туда, где море огней, снова туда с тоскою моей…») Нет уж, увольте, – сыты по горло!

А сидеть дома и брюзжать, завидуя чужим успехам, – это хорошо? Это правильно?! А этим уже СЭЭ, Цезарь в ИТО конфликта «сыт по горло»!

Одна выдающаяся актриса и певица, народная артистка России, СЭЭ, Цезарь, говорила о своём с первом муже, ЛИИ, Робеспьере: «Прожила с ним несколько лет. Хуже, чем с чужим человеком. От зависти его дышать не могла. Ощущение было такое, словно кто-то вцепился мне в загривок и всё тянет, и тянет меня вниз...» 

Противостояние инволютора эволютору является чрезвычайно болезненным во всех ИТО, где отсутствует дополнение по этому диадному признаку, который у дуалов совпадает, а в ИТО конфликта принимает характер жестокой и кардинальной ломки – такой, что только держись! – костей не соберёшь, если не поддашься противоположному направлению информационного потока, когда по реконструктивным, корректирующим инволюционным аспектам партнёра заставляют созидать, а по эволюционным, конструктивным и созидательным – реконструировать, корректировать и  разрушать всё на корню.

И поддаются партнёры этой ломке. И чувствуют, как у них "косточки трещат" и голова идёт кругом, и самочувствие такое, что страшнее трудно себе вообразить.
И попытки свести счёты с жизни, и идеи убийств и самоубийства приходят в голову сплошь и рядом. И тем не менее, конфликтёрам приходится идти на уступки и, проходя через весь этот ад, всё-таки сохранять эти отношения, продолжать существовать на близкой дистанции в ИТО конфликта и продолжать сохранять некое подобие семьи. Потому, что их к этому принуждают (часто безвыходные и безысходные) обстоятельства и они подчиняются им, подчиняются социальным условиям, установленным законодательством, подчиняются деспотичной воле конфликтёра, его родственникам и их общему окружению.
 

С тяжелейшими травмами с тяжелейшим психологическим надломом выходит люди из отношений конфликта (если вообще выходят…) А ощущение кардинальной ломки по всем параметрам (в том числе и по признаку эволюции – инволюции) остаётся в памяти на всю жизнь. А особенно у таких памятливых на обиду конфликтёров, как квестимы, у которых воспоминания за сроком давности не стираются. И ощущение обиды за все нанесённые партнёром увечья и оскорбления срока давности не имеет. (Через тридцать лет после развода, разбуди его среди ночи и попроси рассказать о всех злодеяниях конфликтёра, чтобы больше никому не захотелось попадать в эту ловушку, – расскажет со всеми подробностями, переживая всё это в очередной раз и содрогаясь от ужаса при одном только воспоминании… Если, конечно, вообще захочет говорить на эту тему…)

II–13. Конфликт СУБЪЕКТИВИСТА-ЛИИ, Робеспьера и  ОБЪЕКТИВИСТА-СЭЭ, Цезаря. Системные приоритеты  СУБЪЕКТИВИСТА: «Интересы системы – превыше всего!».

Как истинный субъективист, ЛИИ, Робеспьер готов исказить факты для того, чтобы сохранить удобное и выгодное для себя и, как ему кажется, справедливое и выгодное для системы соотношение потенциалов и сил всех единиц системы, всех её звеньев и элементов. Для ЛИИ, Робеспьера, как и для любого субъективиста, интересы системы (системных связей и соотношений) – превыше всего. И ради этого он готов угнетать и унижать своего конфликтёра, занижать его самооценку, втискивая в «прокрустово ложе» своих представлений о системных нормативах или вытеснять из команды в качестве крайней меры, внушая ему, что именно он, СЭЭ, Цезарь (!),  является в команде «слабым звеном», объявляя его никчёмным, безалаберным и безответственным человеком, не способным выполнить взятые на себя обязательства и довести начатое дело до конца. Ни очевидными фактами, ни достижениями, ни конкретными успешными делами, ни устными опровержениями СЭЭ, Цезарю не удаётся переубедить ЛИИ, Робеспьера – этого лучшего и самого непобедимого в соционе спорщика, которого не удаётся переубедить и переспорить даже ИЛЭ, Дон-Кихоту. А уж СЭЭ, Цезарю с его проблематичной логикой соотношений, расположенной на слабо озвучиваемом (лаборном) блоке СУПЕРЭГО, тем более не удаётся,   , как бы он ни старался! После первых же контраргументов ЛИИ, Робеспьера СЭЭ, Цезарь от возмущения и растерянности путается в словах и что-то смущённо и сбивчиво старается объяснить ЛИИ, Робеспьеру, оправдывается перед нем или пытается робко ему возражать. СЭЭ, Цезарю проще поколотить ЛИИ, Робеспьера, чем переубедить его. Именно это и происходит, когда ЛИИ, Робеспьер, видя поражение СЭЭ, Цезаря в словесных логических баталиях, начинает торжествовать победу, заставляя конфликтёра признать своё поражение. С этим СЭЭ, Цезарь, разумеется, согласиться не может: в пользу его успеха и его заслуг свидетельствуют его дела, значение которых ЛИИ, Робеспьер упорно отказывается признавать, потому что не может позволить СЭЭ, Цезарю зазнаваться, не может ему позволить хоть в чём-нибудь превосходить остальных. ЭГО-программная логика системных соотношений (-БЛ1лии) – квестимная логика системных нормативов этого ЛИИ, Робеспьеру не позволяет: в коллективе, в демократичной социальной системе все должны быть равны. Выделяться, выскакивать хоть на пол головы вперёд никто не имеет права, потому что это будет несправедливо по отношению к другим.

Социальные отношения в квадрах субъективистов (альфа и бета) выстраиваются с учётом первоочередных интересов системы и коллектива. Поэтому и в наиболее  выгодных условиях здесь оказывается тот, кто лучше знает, понимает, умеет создавать и устанавливать законы, правила, права и порядки оптимально благополучного существования в системе, где интересы каждого отдельного человека подчинены интересам коллектива. При доминировании в социуме «строгих» аспектов логики соотношений (-БЛα↑, +БЛβ↑) и «весёлых» аспектов этики эмоций (-ЧЭα↑, +ЧЭβ↑), в системе, в коллективе выигрывает тот, кто «лучше знает» свои права (аспект логики соотношений) и умеет громче и настойчивей их отстаивать (аспект этики эмоций), навязывая своё мнение как неоспоримую истину – тот, кто не упустит возможности громко и яростно поскандалить, устрашая оппонента воплями, криками и возмутительным искажением фактов, необходимым в интересах системы для достижения желаемого результата по доминирующим аспектам логики систем (±БЛ↑) и этики эмоций (±ЧЭ↑).

Субъективисты  – представители первой (альфа) и второй (бета) квадр – подчиняют интересы дела интересам коллектива, интересам системы: что хорошо для социальной системы, хорошо и для деятельности, проводимой в рамках этой системы. Социальная система – это основа основ, – организованный способ существования одушевлённых материальных объектов. А дело, работа и творчество – всего лишь частная форма организации общественной занятости этих материальных объектов. Причём – не самая престижная. В течение долгого периода времени и до недавних пор времени (а в России для некоторых «народных избранников» и по сей день) управление социальной системой вообще не считалось работой: «Цари не работали, «господа» – представители правящих классов – «не работали, а жили припеваючи за чужой счёт»! Короли – «не работали», представители духовенства – «не работали», античные боги и высшие силы на небесах – тоже не работали, но управляли социальными системами  и даже очень успешно!»

По представлению субъективистов, равно как и в системах, образованных их приоритетными ценностями (аспектами логики соотношений и этики эмоций), все мало-мальски успешные люди, лидеры системы, престижные персоны, «сильные мира сего» только «развлекались» работой и творчеством, а по- настоящему «работал» («тянул лямку») – «работный люд»: слуги, рабочие, мастеровые, батраки на полях, рабы на плантациях…

 
II–14. Деловые и творческие приоритеты ОБЪЕКТИВИСТОВ: интересы дела превыше интересов системы.

В результате более поздних эволюционных преобразований, когда уже более чётко определились ценности и приоритеты третьей (гамма) и четвёртой (дельта) квадр, с доминирующими в них аспектами деловой логики и этики (корпоративных) отношений, интересы «работного люда» в поселениях вольно-наёмных мастеров, объединённых общностью профессиональных и социальных интересов стали преобладать над интересами социальной системы, начали противостоять и противоборствовать традиционным монархическим и иерархическим формам социальных систем, ограничивающим права человека на свободный и творческий труд.

С точки зрения представителей третьей и четвёртой квадр (квадр объективистов), работа, свободный творческий труд по призванию, социальная и экологическая защищённость и самодостаточность рабочей команды – превыше интересов образовавшей её социальной системы.

Идеологом этого принципа в гамма-квадре – квадре решительных объективистов- демократов (в соответствии с квадровым комплексом «связанных рук», обусловленным страхом системных ограничений деловой и творческой  инициативы) как раз и выступает СЭЭ, Цезарь, отстаивающий демократизм гуманистических позиций творческого процесса, согласно которому творчество, созидание – это самое великое счастье, дарованное человеку природой! считая, что каждый человек имеет право на творчество и творческую работу по призванию. В праве на свободное творчество в меру собственных сил и возможностей ВСЕ РАВНЫ! А значит и завидовать чужому успеху, чужому таланту, чужой одарённости, работоспособности, чужой творческой и деловой инициативе – не хорошо и не этично!
 

Эту мысль СЭЭ, Цезарь и пытается внушить ЛИИ, Робеспьеру (чаще всего – безуспешно). ЛИИ, Робеспьер по своему собственному мнению (а оно для него, как для всякого субъективиста – самое главное!) не считает себя завистливым человеком и ничего не имеет против свободного труда, основанного на равенстве прав и возможностей. Он лишь пытается подогнать индивидуальные возможности свойств и качеств каждого человека под усреднённые общественные нормативы, исходя из того, что удобно и разумно считать нормой, по его личному убеждению, которое он (как субъективист) считает и справедливым, и объективным, и разумным.
 И в свете такой оценки собственные контраргументы кажутся ЛИИ, Робеспьеру чрезвычайно убедительными, от чего мнение о собственных скромных успехах у ЛИИ. Робеспьера резко повышается: он уже меньше завидует «кичливому» СЭЭ, Цезарю и чувствует себя значительно лучше, спокойней и уверенней после того, как ошеломляет и обескураживает СЭЭ, Цезаря своей критикой, утверждая, что своими успехами он обязан заслугам системы и всего коллектива. Но с этим уже категорически не соглашается СЭЭ, Цезарь, считая (по своей объективистской системе координат, принятой в третьей (гамма-) квадре, где доминирует аспект логики фактов, логики действий, оперативной деловой логики), что существует и работает не в системе и не в коллективе, а в рабочей команде,  где  (если желает добиться успеха) всё от него зависящее, с присущим ему рвением, творческим энтузиазмом и интенсивно развиваемыми разносторонними способностями, делает сам, чем и вытягивает команду на более высокий уровень её достижений. 

Но с этим не соглашается ЛИИ, Робеспьер, которого раздражает завышенная самооценка творческих достижений СЭЭ, Цезаря. Самодовольство, по мнению ЛИИ, Робеспьера – это патология, отклонение от нормы. Норма – это вечное недовольство собой, собственными успехами и достижениями. Именно к этому этико-сенсорному нормативу он и собирается подвести конфликтёра-СЭЭ, Цезаря, ориентируясь на собственную систему координат. (В модели психотипа ЛИИ, Робеспьера статические этико-сенсорные аспекты, доминирующие в третьей квадре, расположены на позициях «социально-нормативных функций» социально-адаптивного уровня СУПЕРЭГО – «УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ», – СУПЕРЭГО-аналитической (-БЭ3лии) и СУПЕРЭГО-творческой (+ЧС4лии), поэтому он и не допускает того, чтобы у его соконтактника или партнёра (в данном случае – СЭЭ, Цезаря) эти аспекты доминировали, выходили на передний план. Такая расстановка приоритетов кажется ему несправедливой и недопустимой: никто не должен пользоваться своими силовыми и этическими преимуществами в интересах личного превосходства – это несправедливо по отношению к другим.

II-15. ЛИИ, Робеспьер. Принципы системной организации: уставы, системы приоритетов, системы знаков и сигналов.

Отношения, выходящие за рамки системы, для ЛИИ, Робеспьера такое же стихийное бедствие, как наводнение, как река, выходящая из берегов, – такая же катастрофа, как крушение поезда, сошедшего с рельсов (и свалившегося с моста). ЛИИ, Робеспьеру, как рациональному интроверту и ЭГО-программному системному логику, необходимо добиться того, чтобы отношения развивались по всем правилам, в соответствии с рациональной, чёткой, логически обоснованной системой координат, в соответствии с чётко очерченными системными ориентирами – «ярлыками» (определяющими, кто – кем является) и «указателями» (поясняющими, кому, что делать). ЛИИ, Робеспьеру необходимо, чтобы отношения развивались по чёткой, логической программе, планомерной и строго последовательной. Шли, как по накатанным рельсам, строго по расписанию: останавливались у нужных заграждений («шлагбаумов»), выдерживали нужную паузу, а потом продвигались вперёд по нужному сигналу, (по «свистку»). Отклонения от заданного режима вызывают у него ощущение сбитой системы координат. (При которой «поезда», вышедшие навстречу друг другу из пунктов «А» и «В» вполне могут столкнуться, если не будут следовать нужной   (рациональной) программе, рационально организованному порядку – уставу и правилам «режимно-системных» отношений в семье. Всю эту стройную гармонию правил преспокойно разрушить может только дуал ЛИИ, Робеспьера, – ЭСЭ, Гюго. Яркими всполохами эмоций он может наполнить жизнь ЛИИ, Робеспьера ощущением праздника – так,  что про всё своё системное «королевство чётких линий и строгих классификаций» («ледяных кубиков и квадратиков») он вскоре забудет, позволяя себе вытеснить и заменить гармоничную систему совершенных логических отношений на сказочную феерию пламенных чувств, полыхающих на празднике жизни. Они, конечно, растапливают «ледяные кубики», но ненадолго: праздник заканчивается, а возвращение к суровым будням оказывается слишком тяжёлым и удручающим, если не комбинировать работу и развлечения в разумных пропорциях. Но так или иначе, «программе совершенствования форм» – смелого и независимого проявления многообразного представления о форме в системе приоритетов ЛИИ, Робеспьера отводится очень довольно место: безупречно- ровный кубик-квадратик – вот вам и всё совершенство форм. Строгая, симметричная расстановка равносторонних форм и фигур, вычерченных по линейке – вот вам и вся гармония – самая совершенная. А какая ещё нужна?
 

Печально то, что все эти рациональные, строго выверенные соотношения и схемы в системе этических отношений эталоном не признаются и конфликтёром-СЭЭ, Цезарем не принимаются. А как было бы хорошо, если бы он признал закономерности логической системы отношений как абсолют, беспрекословно бы им подчинился …

Но ничего бы хорошего их этого не вышло, потому что тогда бы система приоритетов и координат ЛИИ, Робеспьера (система ценностей его информационной модели) полностью вытеснила бы и заместила собой систему ценностей и координат информационной модели СЭЭ, Цезаря, стремясь сделать его своим «дубликатом» – «дублёром», производной системой единственно из желания сравняться с ним, достичь равенства, равновесия, порядка и справедливости.

Почему этот процесс был бы беспредельным?
Потому, что коррекция по инволюционным аспектам беспредельна. Инволютор всегда будет находить способ ещё что-нибудь подправить, найти ещё какую-нибудь альтернативу, и никогда не будет доволен достигнутым результатом. По счастью, СЭЭ, Цезарь не из тех, кто позволяет себя втиснуть в жёсткие рамки «прокрустова ложа» строго режимных (системных) отношений. СЭЭ, Цезарь не выносит ординарности, не позволит себя притягивать к каким-либо стандартам системных ограничений. Если ЭГО-программный системный логик ЛИИ, Робеспьер (или ЛСИ, Максим) только что не пьянеет от слов «стандарт», «эталон», «правило», «кодекс», «устав», «режим», «формат», «ограничение», то на СЭЭ, Цезаря все эти слова наводят тоску. С какой стати он будет вписываться в какую-то схему, подстраиваться под чью-то систему стандартов и стандартных, расписанных и упорядоченных по пунктам отношений? Это не его формат! Его позиция: «Не человек подчинён системе, а система подчинена человеку, им придумана, им создана, ему и служит!». Человек, какую захочет, такую и устроит себе систему. Так, что же теперь, под каждую систему соотношений нужно подстраиваться? Каждого человека рассматривать как «чужой монастырь» с каким-то своим, новым и незнакомым уставом? А интуиция на что?

Вот именно: нормативная интуиция потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) – гибкая и манипулятивная, равно как и творчески чуткая (тоже гибкая и манипулятивная) ЭГО-творческая этика отношений (-БЭ2сээ) позволяют СЭЭ, Цезарю довольно точно сходу понять «устав» – систему ориентиров и координат информационной модели его соконтактника, чутко к нему подстроиться и тонко «подыграть» – «подпеть в унисон», установить с ним прочный эмоциональный и этический контакт и поддерживать его ровно столько, сколько будет нужно «для дела», – для установления выгодных, прагматичных, нужных, доверительных отношений. При этом, логические схемы и системные тонкости устава, по мнению СЭЭ, Цезаря, знать совсем необязательно. Главное – чувствовать и понимать собеседника настолько, чтобы можно было на этой основе развивать потенциал сложившихся (выгодных, прагматичных, деловых) отношений. С точки зрения СЭЭ, Цезаря, для того, чтобы обаять и очаровать соконтактника, не нужно в точности знать все пункты и уложения его «устава»,  достаточно быть уверенным в своей собственной исключительности и внушать эту уверенность другим. А изучать «шифры», «коды», «систему сигналов и знаков» других людей совсем необязательно. Людей много, а он один. И отвечает только за своё мнение. Не удалось его скоординировать на протяжении нескольких лет, значит, – не судьба, – расходимся, как в море корабли!..
 И только обжегшись на отношениях конфликта, пообщавшись с конфликтёром на близкой дистанции год, другой, третий, СЭЭ, Цезарь начинает понимать, до какой степени он был неправ, насколько переоценивал свои возможности и как глубоко ошибался…