31 января 2008

Миражные отношения: ЛИИ - ЛСЭ

Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ, Робеспьер) — логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц).



I. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Программы социальной успешности. 

I-1. Программа социальной успешности ЛИИ, Робеспьера как интроверта-корректора альфа-квадры[1]. 

ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и возможностей.  

ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная,  квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей.  

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:

  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и  коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 

К таковым исправлениям  относится:

  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых  социальных отношениях. 

Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда. 

Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии  с социальными нормативами. 

Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для  реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения. 

В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты  самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости. 

I-2. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры. 

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач. 

Деловая логика Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами.

 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе. 

II. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1. ЛИИ, Робеспьер . Защита интересов ЭГО-программ в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

**************** 

*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с неравенством. 

* ЭГО-программный аспект логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел – (-БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости демократической логической системы как к безупречным её логическим нормативам. 

Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе. 

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:

  • на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 

К таковым исправлениям  относится:

  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых»  социальных отношениях. 

Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения  и успешного предотвращения. 

А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо,  – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер  указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»).  Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно  возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

****************** 

*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий справедливый благодетель – справедливый распределитель своих и чужих возможностей. 

В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная

ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, тактическая эволюционная, интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист  по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему,  перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:

– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;

– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;

– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное»  и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – нежизнестойкой.

– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим.  Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных  нормативов

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

************ 

*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности. 

В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для  защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла.  В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой  «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей  интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания. 

Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его  представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать  материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей. 

Что приводит:

  • ко всё большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков и, как следствие,
  • – ко всё более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за счёт слабых, что в конечном итоге приводит
  • ко всё большему доминированию сильных над слабыми. 

Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно  – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************

*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель. 

«Не диктатуру устанавливают, чтобы защищать революциюа революцию делают для того, чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.»  (Джордж Оруэлл – «1984»)

На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы). 

В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии)  ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных  (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить  тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться  в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их  самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы, и он сам первый отправится туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне  бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует  любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления  справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера  заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже  воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.   

Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий справедливого преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но  может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой). 

Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать  собственное волевое  давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.

Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать  первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху  и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается:  одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими  системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов  и даже перевернуть классическую систему  культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо  сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорик силовых и волевых преимуществ,  проблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер  понимает  как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им  как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая  изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству.  

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

******************** 

*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель. 

По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной негативистской этики эмоциональных преимуществ, который  у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе  людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему  ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть.  Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду. 

Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу  – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников». 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************** 

*ЛИИ, Робеспьер как активационный созерцатель. 

В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание  от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера  (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну. 

В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело). 

В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»). 

Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть ещё более недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

**************************** 

*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ. 

В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика  ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта». Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

******************* 

*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель. 

Стремление к экономии средств производства при максимальной его эффективности и загруженности (в целях  создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных норм выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже при самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, приблизить которые можно либо посредством фрактальной ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии)склоняющей к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической  этики эмоциональных преимуществ, приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь, дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён,  переходящих к выполняющим завышенную рабочую норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной, удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения «передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков, льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за «ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном труде во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой квестим, мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции времени (-БИ8лии) – демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему, и которое представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ, Робеспьеру идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической (широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей «несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов, требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно заниженных прав и псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными и  неимущими.

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту интуиции времениквестимной, позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.

Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен  к лучшему)  ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований. 

II-2. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

************************* 

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ. 

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

******************************* 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

**************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.  

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*************************** 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского).

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

***************

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель».

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд, вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий.

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).

***************

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством.

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).

**********************

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель.

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).   

III. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие в диаде. Обманчивая романтика миражных ИТО. 

Оба партнёра в этой диаде – ЭГО-программные логики из периферийных квадр (квадр рассуждающих альфа и дельта), оба – ЭГО-программные эмотивисты и довольно быстро устанавливают эмоциональный контакт, который, к сожалению, не бывает продолжительным, поскольку оба партнёра – ЭГО-программные негативисты оба держатся настороженно и неохотно сближают дистанцию и оба – квестимы, оба открыты для получения новых знаний и для обоих исключительную важность представляет системный подход к процессу познания, сбор информации, её анализ и систематизация.
Но один из них ЛСЭ, Штирлиц ЭГО-программный прагматик, практик и его логические выводы базируются на многократно проверенном опыте, а другой ЛИИ, Робеспьер теоретик, с лёгкостью манипулирующий гипотезами и предположениями, выстраивающий свои доводы на основании абстрактных умозаключений.

Как и всегда в миражных отношениях, на первых порах партнёров сближает некоторое сходство убеждений и мировосприятия: каждого из них увлекают идеи познаваемости мира и неограниченности творческих возможностей человека. Возникшая на начальном этапе симпатия позволяет партнёрам сравнительно легко взаимодействовать друг с другом. ЛИИ, Робеспьера располагает изначальная отзывчивость ЛСЭ, Штирлица проявление его контактной функции, нормативно-ролевой этики эмоций (+ЧЭ3лсэ), приятно воздействующей на внушаемого по этому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↑), приятна готовность ЛСЭ, Штирлица взять партнёра под свою защиту демонстративная волевая сенсорика ЛСЭ, Штирлица, прикрывающая зону страха ЛИИ, Робеспьера (+ЧС8лсэ ↑→+ЧС4лии↑). Со своей стороны и ЛИИ, Робеспьер проявляет себя человеком деликатным, тактичным, доброжелательным по своей контактной, нормативно-ролевой этике отношений (-БЭ3лии), благоприятно воздействующей деликатным и почтительным отношением на суггестивную этику отношений ЛСЭ, Штирлица (-БЭ3лии↑→-БЭ5лсэ↑). А стараясь проявить себя обязательным, предупредительно-пунктуальным человеком, умеющим бережно относиться к чужому времени, ЛИИ, Робеспьер прикрывает зону страха ЛСЭ, Штирлица – его проблематичный аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) с позиций своей демонстративной функции (-БИ8лии ↑→-БИ4лсэ↑).

По своим нормативно-ролевым и демонстративным функциям и соответствующим им информационным аспектам партнёры производят друг на друга благоприятное впечатление, и их общение становится более непринуждённым. Демонстративная функция каждого из них на время прикрывает –  «успокаивает» зону страха партнёра, а его нормативно-ролевую функцию каждый из них воспринимает как ЭГО-программную функцию своего дуала, частично внушаясь информацией по соответствующему ей аспекту, и в ожидании лучшего отчасти довольствуясь ею, считая, что партнёр ещё не успел в полной мере проявить себя на раннем этапе знакомства. Свою симпатию по отношению к ЛИИ, Робеспьеру ЛСЭ, Штирлиц выражает предупредительной опекой по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений,  (-БС2лсэ) – окружает его заботой и вниманием, создаёт ему условия повышенной  комфортности, тем самым, активизируя его по его инертному и инфантильному и слабому активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ↑→-БС6лии↑). ЛИИ, Робеспьер воодушевляет ЛСЭ, Штирлица новыми идеями и проектами по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей: (+ЧИ2лии↑→+ЧИ6лсэ↑), увлекает его интересными предложениями, перспективными планами, амбициозными целями (как ЭГО-программный стратегЭГО-программного тактика.) На этом этапе их общение протекает взаимовыгодно и благоприятно: оно и достаточно информативно, и сравнительно легко, без особых проблем.

Но проблемы, тем не менее возникают. ЛИИ, Робеспьеру, подсознательно ориентированному на бурную эмоциональность его дуала, деклатима и ЭГО-программного эмоционального этика-ЭСЭ, Гюго (+ЧЭ1эсэ), на каком-то этапе начинает казаться, что ЛСЭ, Штирлиц с ним слишком холоден, не проявляет к нему достаточного радушия, недостаточно эмоционален, отдаляется от него (и это закономерно, поскольку оба партнёра в этой диаде – квестимы), что-то утаивает, не так общителен и разговорчив, как хотелось бы. В сенсорной опеке, предоставляемой ЛСЭ, Штирлицем, ему видится некоторая рассудительность, расчётливость – «прижимистость», вследствие чего ЛИИ, Робеспьер начинает думать, что его дружбой ЛСЭ, Штирлиц не дорожит, если относит к разряду гостей, которых разносолами баловать необязательно, –  предполагает, что он уже не самый дорогой и желанный гость, не самый любимый друг и товарищ, и этот вывод, принимаемый мнительным (ЭГО-программным упрямым демократом) ЛИИ, Робеспьером на свою суггестивную функцию по аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) с позиций нормативно-ролевой этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↓),  его огорчает, настораживает, позволяет думать, что миражный партнёр к нему плохо относится. 

Желая восстановить справедливость, обиженный ЛИИ Робеспьер резко ухудшает отношение к ЛСЭ, Штирлицу, выражая свою неприязнь по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений, сигналы которой  ЛСЭ, Штирлиц принимает уже на свою суггестивную функцию – на аспект этики отношений (-БЭ3лии↑→-БЭ5лсэ↓). С этого и начинается череда их взаимных претензий и упрёков: каждый считает себя несправедливо обиженным и не понимает, чем он провинился перед партнёром.

Нечто подобное произошло у одной очаровательной дамы (ЛСЭ, Штирлица), принимавшей у себя в гостях дальнюю родственницу (ЛИИ, Робеспьера) из Лондона. Поначалу всё шло хорошо: их общение было исключительно информативным, в программу мероприятий входили многочасовые экскурсии по городу, его старинным развалинам и живописным окрестностям, которые сама же хозяйка дома – чрезвычайно эрудированная дама – и проводила. Не успев вернуться с одной поездки, они, наскоро перекусив, отправлялись в другую. Но вскоре гостья-ЛИИ, Робеспьер заметила, что особыми материальными затратами хозяйка-ЛСЭ, Штирлиц себя не утруждает: посещались не самые престижные концертные залы, а только те, где «программа поинтересней», питались не в самых дорогих ресторанах, а только дома или в придорожных кафе, ходили не на званные приёмы, а на «встречи с интересными людьми» или на «визиты вежливости» со скудненьким чаепитием. Из всего вышеперечисленного гостья сделала вывод, что она не слишком желанна в этом доме, что её приезду не рады и поторопилась уехать. Но прежде (в резкой форме и на повышенных тонах) «объяснила» свой преждевременный отъезд тем, что здесь к ней плохо относятся, а главное – несправедливо с ней поступают. Хозяйка-ЛСЭ, Штирлиц никак не могла взять в толк, какую-такую несправедливость усмотрела гостья в её поступках. (Она всё заламывала руки и вопрошала: «Чем я её обидела?! Что я сделала не так?!»).

А причина была не только в свойственной ЛИИ, Робеспьеру  неприязни к раздражающим его ощущениям, и не только в некоторой «прижимистости» и материальной «умеренности» ЛСЭ, Штирлица, но и в том, что на основании этой «умеренности» гостья обиделась, посчитав себя нежелательной здесь «дальней родственницей» (она приходилась всего лишь женой двоюродному брату хозяйки дома); подумала, что будь она близкой родственницей, к ней, наверное, относились бы  по-другому. А вот это уже, с точки зрения ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, – несправедливо: ко всем родственником нужно относиться одинаково, независимо от степени родства – считает он. И это то, что ЛИИ, Робеспьер внушает своему дуалу, ЭСЭ, Гюго, когда тот делит своих гостей на «желанных» и «нежелательных» (которым скармливает продукты второй и третьей свежести) – и это то, что гостья попыталась внушить своей родственнице и хозяйке дома, ЛСЭ, Штирлицу, разговаривая с ней жёстким и категоричным тоном. Поскольку здесь уже были задеты интересы её ЭГО-программы, аспекта логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив, – затронуты нормативы всеобщего правового равенства людей, с чем гостья-ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости смириться не смогла.

Разумеется, хозяйка-ЛСЭ, Штирлиц и не думала оспаривать её права. (Подсознательно она и сама сориентирована на морально преимущественную ЭГО-программную этику отношений её дуала-ЭИИ, Достоевского, который (даже при его ЭГО-программном аристократизме) тоже учит ко всем относиться одинаково без различия степеней и званий). Но, тем не менее, ей не удалось убедить гостью в своём искреннем к ней расположении, поскольку та изначально была «настроена» – подсознательно ориентирована – на две программы гостеприимства: либо на необузданное радушие ЭГО-программной этики эмоций её дуала- ЭСЭ, Гюго,  либо на откровенную дискриминацию и раздражение, которое как раз и проявляется у того же ЭСЭ, Гюго в случае эмоциональных охлаждений, этических недоразумений или каких-либо иных обид. Именно дискриминацией по отношению к себе гостья-ЛИИ, Робеспьер и посчитала такой прохладный (по её мнению) приём. Хотя ей и невдомёк было, что предусмотрительный квестим-ЛСЭ, Штирлиц по своей наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ) – выступая поборником справедливости по той же квестимной логике системных нормативов и альтернатив всех, без исключения гостей принимает весьма умеренно – будь это близкая родня или дальняя. Но коль скоро человек приглашён к его столу, он получает то, что ЛСЭ, Штирлиц посчитает нужным ему подать, исходя из соображений здравого смысла, престижа, деловых и этических обязательств и возможностей своего бюджета. 

А объясняется это тем, что ЭГО-творческая сенсорика ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ2лсэ) – квестимная сенсорика далёких пространственных отношений, сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия ориентированная на избавление от неприятного ощущения голода и не является иллюстрацией его радушия, но служит интересам деловой ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица – его квестимной логике деловых и технологических преимуществ и не, (-БЛ2лсэ↑→+ЧЛ1лсэ↑), которой перекармливание вредит, поскольку подавляет деловую активность человека (в отличие от ЭГО-творческой сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – стяжательной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения, направленной на всемерное получение удовольствий и работающей на ЭГО-программную эмоциональность ЭСЭ, Гюго – на его деклатимную этику эмоциональных нормативов и альтернатив (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑), для которой нормой является неистовое радушие и перенасыщение гостей удовольствиями как доказательство беспримерной душевной щедрости, подбивающей гостя на ещё большие ответные щедроты, втягивающие прижимистого и расчётливого в тратах ЛИИ, Робеспьера в состояние необузданного веселья, сопровождаемого беспредельной щедростью и готовностью тратить деньги на продолжение банкета бессчётно, что в дуальных ИТО суггестирует ЛИИ, Робеспьера по аспекту этики эмоций и активизирует его по аспекту сенсорики ощущений (-ЧЭ1эсэ↑→+ЧЭ5лии↑) и (+БС2эсэ↑→-БС6лии↑). 

В миражных ИТО всё обстоит иначе: комфортные условия, предоставляемые ЛИИ, Робеспьеру его миражным партнёром, дельта-квадровым заботливым сенсориком-квестимом-ЛСЭ, Штирлицем призваны стимулировать деловую активность его подопечного, поэтому  у ЛСЭ, Штирлица как у квестима  не избыточная, эволюционная (+) – деклатимная сенсорика ощущений (+БС2 Гюго), ориентированная на «перекармливание удовольствиями», а умеренная, инволюционная (–) – квестимная сенсорикая ощущений, ориентированная на восполнение недостающего ощущения сытости до нормы. Как ЭГО-программный прагматик, квестим-ЛСЭ, Штирлиц, является противником всяческих пресыщений, а потому и своих гостей, перед тем как отправиться с ними на продолжительную пешеходную экскурсию, перекармливать не будет.

ЭГО-творческая сенсорная опека ЛСЭ, Штирлица всегда строго сбалансирована и подчинена ЭГО-программной деловой целесообразности. Именно поэтому предусмотрительный (по своей деловой ЭГО-программе) ЛСЭ, Штирлиц никогда не бывает излишне хлебосольным – ни этического, ни практического смысла он в этом не видит. Аналогично и предусмотрительный, наблюдательный прагматик-квестим-ЛИИ, Робеспьер не бывает излишне хлебосольным по своему активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, считая, что перекармливать гостей – вредно. И даже потчевать их иногда излишне, – проще внушить им, что в гости ходят не для того, чтобы есть, а для того, чтобы интеллектуально общаться. Исключение делается опять же только для его дуала, ЭСЭ, Гюго, который, оказавшись в гостях у пустого стола, моментально раскрутит прижимистого хозяина на траты и уставит стол купленными в ближайшем же магазине деликатесами, а иначе всё его ЭГО-программное веселье перейдёт в свою полную негативную противоположность, и его ЭГО-программная деклатимная этика  эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго обернётся именно альтернативой, и на хозяев обрушится поток такого мощного эмоционального негатива, с которым вряд ли что может сравнится, потому что голодному и озлобленному ЭСЭ, Гюго в таком доме терять будет нечего – он в этом доме больше не появится, а потому и выскажется напоследок предельно откровенно, называя вещи своими именами. И если ЛИИ, Робеспьер хотя бы один раз попадёт под такой негативный эмоциональный шквал, он никогда больше не будет кормить гостей исключительно духовной пищей, потому что эмоциональный урок ЭСЭ, Гюго попадёт на его суггестивную функцию этики  эмоций и оставит на ней неизгладимый по яркости впечатлений след. Но ещё задолго до этого, в большинстве случаев, та же суггестивная функция ЛИИ, Робеспьера заметит признаки смены настроения ЭСЭ, Гюго – заметит приближение «грозы» – и ЛИИ, Робеспьер постарается её предотвратить, обеспечив ЭСЭ, Гюго радушный приём и предупреждая все его желания.  Представители других психотипов не смогут оказать на его суггестивную этику эмоций такого влияния, поэтому даже при самых скромных запросах вызовут недовольство ЛИИ, Робеспьера, посчитавшего их претензии несправедливо завышенными. 

Подавая эмоции с позиций своей нормативно-ролевой функции, ЛСЭ, Штирлиц попадает в число тех, чьим радушием ЛИИ, Робеспьер остаётся недоволен.  Для ЛИИ, Робеспьера, как и для ЛСЭ, Штирлица очень важна этическая поддержка со стороны партнёра, а в этой диаде ни тот, ни другой партнёр такой поддержки не получает. Поэтому в вышеописанном примере один из них (ЛСЭ, Штирлиц) совершил невольную бестактность, оказав недостаточно радушный приём, а другой (ЛИИ, Робеспьер), не сумев сдержать обиду, устроил по этому поводу грандиозный скандал. А в результате получилось неудачное взаимодействие по аналитическим аспектам уровней СУПЕРЭГО и  СУПЕРИД – по аспектам этики эмоций, что для двух ЭГО-программных логиков вполне естественно (+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↓↑→+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↓↑→…). 

Не последней причиной откровенного недовольства привередливой гостьи-ЛИИ, Робеспьера  было и нежелание приглашать «негостеприимную» хозяйку-ЛСЭ, Штирлица с ответным визитом в Лондон, что тогда уже ей как «принимающей стороне» обошлось бы недёшево даже в рамках самой скромной сенсорной опеки, проще – устроить скандал, взрастив обиду и распалив свою мнительность, чтоб об ответном визите даже речи не заходило. А там, со временем, можно было бы и охладить обиду, и восстановить холодный, родственный нейтралитет, позволяющий свести эмоциональную сторону отношений  к допустимому минимуму.  

Проблемы эмоционального взаимодействия существенно охлаждают и добрачные отношения молодожёнов в этой диаде, которые поначалу представляются друг другу совершенно идеальными партёрами – интеллигентными, пунктуальными, воспитанными, здравомыслящими, эрудированными, опрятными, аккуратными, скромными, приветливыми, обаятельными и чрезвычайно привлекательными внешне.  Но ещё сильнее проблемы эмоционального взаимодействия могут их разочаровать и до, и после свадьбы, когда прагматизм каждого из них – ЭГО-программный прагматизм ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) или наблюдательный прагматизм ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – заставляет их быть прижимистыми в мелочах как в конфетно-букетный период ухаживаний, так и сразу же после свадьбы. Каждый из них посчитает лишние траты нецелесообразными и, будучи мужем или женихом,  предложит обойтись скромными расходами на свадьбу и свадебное путешествие, но при этом каждый, будучи женой или невестой, будет обижен этим предложением, оценивая пылкость чувств своих суженных по широким жестам их ухаживаний до и после свадьбы (желательно, до конца дней). С мужской точки зрения оба ЭГО-программных логика этой миражной диады будут настаивать на экономном расходе средств. С женской точки зрения и ЛИИ, Робеспьер, и ЛСЭ, Штирлиц обидятся на прижимистость супруга, не позволяющего им вволю насладиться радостями свадебных мероприятий, которые (как они по молодости считают) бывает только раз в жизни. Тут же возникнут взаимные обиды и упрёки, которые сразу же приведут их к взаимному недопониманию и недовольству сенсорной опекой. При дальнейшем сокращении дистанции возникнут споры и скандалы, усиливащие взаимные обиды, за которые каждому из них захочется отомстить партнёру – наказать его за недостаток любви и понимания. При этом количество поводов для мести будет расти в геометрической прогрессии, но каждому из них будет казаться, что партнёр ещё недостаточно наказан – плохо усвоил полученный урок, после чего все те же меры «наказания» пойдут по кругу – каждый из них будет сурово высказывать свои претензии, всё больше распаляясь и переходя на грубость и на крик. ЛИИ, Робеспьер будет бойкотировать распоряжения ЛСЭ, Штирлица, который в целях принуждения усилит на него волевое воздействие, создавая ещё большее напряжение по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики. ЛИИ, Робеспьер будет взывать к справедливости при распределении нагрузок, предполагая в конечном итоге полностью от них освободиться, а ЛСЭ, Штирлиц, которому не впервой загонять в работу всех, кто от неё по каким-либо причинам отлынивает, будет усиливать волевое давление на ЛИИ, Робеспьера с позиций демонстративной волевой сенсорики. Посчитав, что имеет дело в его лице с невозможным лентяем, симулянтом и бездельником, он не будет слушать ссылки ЛИИ, Робеспьера на плохое самочувствие, усталость или недостаток времени, не примет во внимание и его откровенно вызывающее поведение, представленное ЛИИ, Робеспьером как протест против «несправедливо» навязываемых ему обязательств,   – ЛСЭ, Штирлиц будет непреклонен в своих требованиях, которые оспаривать ЛИИ, Робеспьеру не позволит, тем самым уязвляя его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения и защитить свои права, с чем ЭГО-программный поборник справедливости-ЛИИ, Робеспьер уже точно смириться не сможет. Размышления ЛИИ, Робеспьера о том, как и по какой причине «прекрасный принц», каким ему поначалу виделся ЛСЭ, Штирлиц, превратился в «беспощадного монстра», будут недолгими. Признав, что при выборе спутника жизни он сделал ошибку, ЛИИ, Робеспьер, с намерением поскорее её исправить, разорвёт отношения с ЛСЭ, Штирлицем, отсудив всё, что ему причитается по закону. Но ещё раньше на расторжении брака может настаивать ЛСЭ, Штирлиц, считая нецелесообразным расходовать личное время и  материальные средства на недостойного его сил и опеки партнёра. 

IV. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие в диаде по информационным аспектам и уровням информационных моделей. 

IV-1. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по информационным аспектам аналитических функций уровней ЭГО и ИД, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и наблюдательному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) и по аспекту деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и наблюдательному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии). 

ЭГО-программная деловая логика, логика поступка ЛСЭ, Штирлица  (+ЧЛ1лсэ) – квестимная, эволюционная логика деловых и технологических преимуществ – нацелена на совершенствование технологических процессов и на повышение эффективности труда. Наблюдательная деловая логика, логика поступка ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – тоже квестимная логика деловых и технологических преимуществ служит интересам его ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и альтернатив в его борьбе с неравенством, за справедливое распределение материальных благ. И если ЛСЭ, Штирлиц на производстве будет бороться за интенсивность производственных процессов и высокую эффективность труда, то ЭГО-программный поборник справедливости ЛИИ, Робеспьер будет ратовать за повышение оплаты труда и за снижение рабочих нагрузок, для чего может выбиться в профсоюзные лидеры и организовывать забастовки рабочих, убеждая их защищать свои интересы, доносить их требования руководству  и в жарких спорах отстаивать их права, требуя занижения норм выработки, сокращения часов рабочей недели и увеличения оплаты труда рабочим. И в этом его действия будут полностью противоположны интересам предусмотрительного ЭГО-программного предпринимателя-ЛСЭ, Штирлица, чьи производственные расчёты будут базироваться на его наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ) – тоже квестимной, инволюционной логики системных нормативов и альтернатив, устанавливающей экономический баланс на организованном и руководимом им предприятии с расчётом итоговой прибыли, позволяющей поддерживать  и эффективно развивать производство. Предусмотрительный ЭГО-программный борец с неравенством и  поборник справедливости-ЛИИ, Робеспьер эти перспективные производственные расчёты ЛСЭ,  Штирлица не учитывает и настаивает на схеме «взять всё и поделить», предполагая равенство в разделении доходов, нагрузок и ответственности между всеми участниками производственных процессов на всех уровнях его организации, включая и собственное радение о благах рабочих, исходя из субъективного представления о нуждах производства, исключая материальную ответственность руководства за его правовую, экономическую, техническую защищу и реконструкцию – всего этого он не видит и об этом не задумывается, а только отстаивает интересы рабочих, которые никогда не бывают удовлетворены своей заработной платой и тарифами почасовой оплаты труда, считая их несправедливо заниженными, сколько бы их ни повышали, поэтому и призывы ЛИИ, Робеспьера, подбивающего их неуклонно завышать свои требования сколько бы их ни удовлетворяли, считают справедливыми. Таким образом в борьбе с неравенством (которого не убывает, сколько ни старайся) у ЛИИ, Робеспьера работа всегда  находится – здесь он всегда найдёт себе и социально значимую должность и удобную экологическую нишу (разумеется, если будет оказывать правозащитнические услуги не бесплатно – а как иначе? – ведь любой труд должен быть оплачен! – работы без социальной и экономической выгоды не бывает). И ЛСЭ, Штирлиц это очень хорошо понимает, а потому и старается (поначалу мирными переговорами, с применением деликатных, дипломатичных средств, постепенно усиливая экономические меры) умерить деловую активность ЛИИ, Робеспьера, на что ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости не соглашается – его совесть не продаётся, своим убеждениям он не изменяет ни за какие посулы и подачки! Он будет продолжать вредить простоями и саботажем производству ЛСЭ, Штирлица, создавать проблемы и мутить воду на его предприятии, манипулируя настроениями его рабочих. Подвести его под статью и отослать далеко и надолго бывает нетрудно, когда распалённые борьбой за справедливость рабочие устраивают на производстве диверсию – «фитиль» вспыхивает задолго до того, как к нему успевают поднести спичку. 

Со своей стороны, сам ЛИИ, Робеспьер, став предпринимателем, нанимателем и работодателем, исходя из субъективных представлений о справедливости, нанимает рабочих по самому низкому тарифу, заваливает их побочными нагрузками («Это же не трудно сделать в рабочее время! И это, и то…»), отказывает им в отпусках, в оплате больничных, выходном пособии и в социальном пакете, не оплачивает им сверхурочных, но зато сразу же, по приёме на работу, настаивает на подписании ими долгосрочного рабочего контракта (не менее, чем на три года), без повышения почасового тарифа, без отпускных и премиальных (а иначе у него дебет с кредитом не сходится и доходы не растут). 

«Отстаивая справедливость» в семейных отношениях с ЛСЭ, Штирлицем,  ЛИИ, Робеспьер постоянно «качает права», возмущаясь несправедливым разделением прав и обязанностей, даже когда все рабочие и финансовые нагрузки тянет его жена-ЛСЭ, Штирлиц – делает всю домашнюю работу («потому, что она – женщина, и это её исторически сложившаяся, традиционная обязанность»), берёт на себя всю заботу о детях («потому, что она – мать и это её природное свойство и исторически сложившаяся, традиционная обязанность»), работает на трёх работах («потому, что ей повезло их найти, поскольку у неё востребованная профессия»), а он целые дни  проводит дома в бездействии, потому что высокооплачиваемой работы для него не нашлось, а на низкооплачиваемую он не соглашается. Даже будучи убеждённым демократом,  упрямый ЭГО-программный педант-ЛИИ, Робеспьер в любой системе будет настаивать на  своих привилегиях и своём руководстве, считая всех остальных ординарными её членами и делая исключение только для себя. Дельта-аристократ-ЛСЭ, Штирлиц попадёт в число ординарных членов, независимо от своего мнения и желания.  «Восстанавливая справедливость», ЭГО-программный педант-ЛИИ, Робеспьер будет беспредельно завышать свои права и попирать права уступчивого моралиста-ЛСЭ, Штирлица, взывая к его совести, чувству ответственности и долгу перед семьёй, взваливая на него всё новые обязанности, заботы и поручения, сковывая всё большими ограничениями его свободу действий (чтобы времени на выполнение семейных обязательств оставалось больше). Как ЭГО-программный перестраховщик, ЛИИ, Робеспьер будет контролировать каждый его шаг и требовать отчёта о каждом выполненном поручении, что для ЭГО-программного делового логика-ЛСЭ, Штирлица будет особенно нестерпимо. Никакие доводы  уступчивого моралиста-ЛСЭ, Штирлица на упрямого педанта-ЛИИ, Робеспьера не подействуют, поскольку за всеми этими доводами будет стоять ущемление его исконных прав и свобод, чего он, как ЭГО-программный  поборник справедливости, допустить не может. 

IV-2. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по информационным аспектам творческих функций уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и активационному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ) и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и активационному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии). 

Аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ у каждого из них работает на ЭГО-программу психотипа. И если по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) ЛСЭ, Штирлиц изыскивает возможности совершенствования технологий и повышения эффективности производства (реорганизуя производство, устанавливая более совершенное технологическое оборудование, набирая более квалифицированных рабочих, сокращая число рабочих с низкой квалификацией), то ЛИИ, Робеспьер по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей рассматривает возможности справедливого (по его субъективному мнению) распределения материальных благ при любых условиях организации производства – главное, чтобы у всех всего было поровну. Как ЭГО-творческий бунтарь, он может организовать на предприятии протест против увольнения работников невысокой квалификации, прекрасно понимая, что средства, освободившиеся за их счёт, ЛСЭ, Штирлиц не будет их тратить на повышение зарплаты квалифицированным рабочим (хоть поначалу и предполагает это сделать), а пустит на другие производственные нужды, чем даст ЛИИ, Робеспьеру ещё один повод взывать к справедливости. 

Нанимая работников для себя, ЛИИ, Робеспьер будет требовать от них безупречного качества работы и высокой профессиональной квалификации при предельно заниженных тарифах, создавая (как ЭГО-творческий «справедливый благодетель») одинаковые условия оплаты труда для всех, чтобы никому обидно не было. А кто недоволен, – скатертью дорога, но только по истечении срока договора. Когда ЛИИ, Робеспьер несправедливо поступает со своими работниками, он, оспаривая их претензии, считает, что никто не имеет права обвинять его в несправедливости, кроме него самого, а он сам для этих обвинений не видит оснований, потому что знает, что расходы на нужды производства уходят не только на оплату труда рабочим, но снижать эти расходы он (как и большинство предпринимателей) будет за счёт сокращения рабочих мест и понижения (или отсутствия роста) зарплаты рабочих. Но то, в чём он обвиняет других предпринимателей, защищая права рабочих, он не относит к себе, когда сам становится предпринимателем, субъективно считая, что лучше знает, на что можно и нужно потратить доходы, которых ему никогда не хватает, потому что желание осчастливить  всех вокруг равным распределением материальных средств ему приходится в себе подавлять, откладывая это справедливое распределение до лучших времён, что тем не менее не мешает ему откладывает на это будущее выравнивание часть доходов, которую он всё равно потом пустит на погашение долгов и покрытие непредвиденных расходов, оправдывая себя хотя бы стремлением восстановить справедливость (потому что в других он этого стремления не видит, за что и считает себя вправе их осуждать.).

 В семейной жизни ЛИИ, Робеспьер  как ЭГО-творческий справедливый распределитель возможностей оставляет за собой право изыскивать различные комбинации возможностей, позволяющих ему предельно сократить расходы на семейные нужды и предельно экономно вести семейный бюджет, осуждая жену-ЛСЭ, Штирлица за расточительность и настаивая на том, чтобы она пореже ходила по магазинам и делала покупки в минимальных количествах и худшего качества, атакуя её вопросами: «Зачем покупать продукты высшего сорта, когда можно обойтись и обычным? Зачем покупать рафинированное масло, когда можно обойтись нерафинированным!» И эти его постоянные вопросы с ключевым оборотом  «зачем, когда можно…» действуют на ЭГО-творческую сенсорику ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) – квестимную, инволюционную сенсорику далёких пространственных отношений, сенсорику отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия крайне угнетающе. И ладно бы ЛИИ, Робеспьер не был квестимом с его активационной (-БС6лии) привередливой квестимной сенсорикой ощущений, отторгающей всё неприятное – запахи, вкусы, ощущения, среди которых не последнее место занимает отдающий помойкой привкус нерафинированного подсолнечного масла. Чрезвычайно чувствительный (как и все квестимы-сенсорики) к раздражающим ощущениям ЭГО-творческий сенсорик-ЛСЭ, Штирлиц  не позволит себе эту мерзость употребить в пищу из этических соображений (как ЭГО-программный моралист), а готовить на нём – значит портить продукты, делать пищу не пригодной к употреблению (на его взыскательный вкус)  и даром расходовать своё время и деньги, чего он себе как ЭГО-программный прагматик тоже позволить не может. Покупать продукты низкого качества по дешёвой цене – это не та экономия, на которую он может пойти – это значит отправлять деньги напрямую в мусорный бак. Но любимая поговорка ЛСЭ, Штирлица: «скупой платит дважды» не находит понимания у ЭГО-творческого «справедливого» распределителя потенциальных возможностей-ЛИИ, Робеспьера, который считает, что при желании всегда можно найти возможность совместить низкую цену покупки с её высоким качеством. Но с этим не соглашается ЛСЭ, Штирлиц, считая такое совмещение чем-то из области фантастики: получается, что из всех продавцов нужно найти того, кто не знает цену хорошему товару и торгует себе в убыток, и делать покупки только у него, поскольку во всех других случаях это будет неоправданная трата времени и денег. Но ЭГО-программному прагматику-ЛСЭ, Штирлицу слишком дорого время, чтобы заниматься поисками того, чего нет и быть не может, только потому, что ЛИИ, Робеспьер, живя в мире абстрактных умозаключений, ставит перед ним оторванные от реальной жизни задачи. Такие же споры поднимаются и из-за требований ЛИИ, Робеспьера пользоваться услугами хороших, но бесплатных врачей, на что привередливый, как все квестимы, ЭГО-творческий сенсорик-ЛСЭ, Штирлиц говорит, что ему и десяти жизней будет недостаточно, чтобы найти  в сфере бесплатной медицины, по всем областям и профессиям, хороших врачей – ни рук, ни ног, ни зубов не хватит, чтобы остановить свой выбор хоть на ком-нибудь. 

Нетерпимая придирчивость и привередливость ЛИИ, Робеспьера, активизирующегося возможностью создать для себя идеальные условия быта путём повсеместного устранения раздражителей, создают ЛСЭ, Штирлицу огромное количество проблем в его отношениях с окружающими. Чего стоит одно только неустанное хождение ЛИИ, Робеспьера по соседям в любое время дня с категорическим требованием аннулировать источники раздражающих его ощущений – звуков, шумов, запахов, которые доносятся из их квартир: «Хотите танцевать, идите на танцплощадку и там танцуйте, а здесь люди живут!» -- говорит он соседям, устроившим детский праздник, «Хотите петь, арендуйте себе студию и там пойте, а здесь мы вас слушать не обязаны! Если мы захотим послушать музыку, мы пойдём в консерваторию, а вы не так уж и хорошо поёте, чтоб мы вас слушали!». В своих претензиях мнительный ЛИИ, Робеспьер часто обвиняет соседей в злонамеренности: «Почему каждый раз, когда мой сын садится делать уроки, вы садитесь за рояль и играете гаммы?!» – подступает он к соседу с вопросом, как если бы тот специально подгадывал время своих занятий к распорядку дня его сына.  Как ЭГО-программный моралист-ЛСЭ, Штирлиц понимает, что соседи имеют право на свою личную жизнь, в которой есть место и музыке, и танцам, и они не обязаны переносить эти занятия в какое-то другое, отдалённое от их места жительства, помещение, оплачивая ещё и его аренду. Претензии ЛИИ, Робеспьера и его жалобы на соседей он считает вздорными, но сказать это ЛИИ, Робеспьеру, значит спровоцировать его на очередной скандал – дать ему возможность высказаться на повышенных тонах и отстоять свою точку зрения, как к этому его побуждает его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности защитить своё мнение (свою ЭГО-программу!), чего ЛИИ, Робеспьер себе позволить никак не может: ведь он – единственный (по его мнению) защитник справедливости в этом мире! (Кто, кроме него, наведёт порядок в доме? – никто! Не будь его, в доме возник бы хаос – все бы безнаказанно пели, плясали, шумели, притоптывали в дневное время в своих квартирах, а так он своими требованиями тишины  восстанавливает справедливость – спасает жителей других квартир от сенсорного дискомфорта.). Удобные ему условия соседям диктует он, ЛИИ, Робеспьер, а объясняться с ними и выслушивать их жалобы на него приходится его брачному партнёру, ЭГО-программному моралисту-ЛСЭ, Штирлицу, а заодно и соглашаться с их контраргументами, которые они, поначалу опешив от наглости и дерзости ЛИИ, Робеспьера, не высказали ему сразу, во время его нелепого к ним визита: «Ели ему мешает моя музыка, пусть заткнёт уши, а я из-за него менять профессию не собираюсь!», «Если ему мешают острые запахи моей  кухни, пусть наденет противогаз, а я из-за него менять свои вкусы не собираюсь!» – заявляют обиженные соседи.  ЛСЭ, Штирлиц скандалить с соседями из-за хамских рейдов ЛИИ, Робеспьера не будет, прекрасно понимая, что он неправ, но и не упустит случая (в рамках предостережения) передать ему содержание их жалоб, поскольку подсознательно сориентирован на чрезвычайно этичное и деликатное поведение по отношению к окружающим его дуала, ЭГО-программного этика-моралиста-ЭИИ, Достоевского.  Замечание ЛСЭ, Штирлица вызовет у ЛИИ, Робеспьера крайнее возмущение – и тем, что поставит под сомнение правомерность и справедливость его действий, ударив его тем самым по ЭГО-программе, и тем, что заденет слабую сторону его отношений с окружающими – эмоционально-этическую. Упрёки и обвинения, которыми ЛИИ, Робеспьер ответит на это замечание, будут сведены к критике бытовых условий, создаваемых ему ЭГО-творческим сенсориком-ЛСЭ, Штирлицем, что особенно обидит и уязвит по ЭГО-приоритетам заботливого сенсорика дельта-квадры-ЛСЭ, Штирлица,  который и так уже изо всех сил старается соответствовать сенсорным запросам привередливого ЛИИ, Робеспьера при всех поставленных им и несовместимых с этой задачей противоречивыми по своей сути условиями. 

Проблема же в том, что все старания ЭГО-творческого сенсорика-квестима-ЛСЭ, Штирлица угодить вкусам его миражного партнёра-квестима-ЛИИ, Робеспьера будут сведены к нулю и даже минусу ввиду того, что ЛИИ, Робеспьер, ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным эмоциональным-этиком-позитивистом, ЭГО-творческим сенсориком-деклатимом-ЭСЭ, Гюго в принципе не будет удовлетворён сенсорной опекой ЭГО-творческого сенсорика-квестима-ЛСЭ, Штирлица – без свойственной его дуалу деклатимной эмоциональной и сенсорной избыточности  и без его ЭГО-приоритетной  гиперопеки и гиперрадушия, которое для ЛИИ, Робеспьера является индикатором благоприятного развития их отношений – гарантией их надёжности, долгосрочности и перспективности. 

IV-3. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по информационным аспектам аналитических функций уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики эмоций – нормативно-ролевому аспекту ЛСЭ, Штирлица  (+ЧЭ3лсэ) и суггестивному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) и по аспекту этики отношений – нормативно-ролевому аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) и суггестивному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ). 

ЭГО-программный прагматик-негативист-ЛСЭ, Штирлиц, воздействуя с позиций своей нормативно-ролевой этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ на суггестивную этику эмоций (+ЧЭ5лии) – тоже квестимную эволюционную этику эмоциональных преимуществ своего миражного партнёра-ЛИИ, Робеспьера по эмоциональным ощущениям  таких гарантий в принципе дать не может – не та значимость, не та приоритетность  аспекта, не та полярность, не то направление развития, не та структура аспекта, не те свойства и качества, поскольку, в отличие от деклатимных свойств этики и сенсорики его дуала-ЭСЭ, Гюго, они работают не на деклатимную интеграцию и притяжение, а на квестимную дифференциацию и отторжение. При этом потребность в отторжении ощущают оба партнёра-квестима и оба чувствуют себя в этих отношениях отверженными, что крайне удручает и обижает их обоих, оставляя им чрезвычайно мало шансов проявлять даже нормативное радушие, не говоря уже крайне  необходимом для каждого из них – дополняющем, чрезмерном, деклатимном. Сохранять видимость радушия оба партнёра-эмотивиста (с их манипулятивным этическим блоком в информационной модели) могут только при необходимости соблюдать приличие в присутствии окружающих, да и то только на начальном этапе их отношений. Но пережив впоследствии огромное количество разочарований, сопровождаемых скандалами по поводу незаслуженных и несправедливых (по их мнению) обвинений и упрёков, каждый из них считает проявление радушия (пусть даже для видимости) несправедливым и неуместным и мстит партнёру за все причинённые им обиды нескрываемым отчуждением и отстранённостью от всех его эмоциональных запросов, что крайне болезненно воспринимается ЛИИ, Робеспьером ввиду недополучения им важной для него позитивной информации на его суггестивную функцию и соответствующий ей суггестивный аспект этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, жаждущей насыщенной эмоциональной подпитки с воссоединяющейся с ней деклатимной инволюционной этикой эмоциональных нормативов и альтернатив, подаваемой с  ЭГО-программных позиций его дуала-ЭСЭ, Гюго и единственно способной изменить его негативное настроение на альтернативное, позитивное. А поскольку суггестивная функция в модели каждого психотипа является ещё и функцией жестокого вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, ЛИИ, Робеспьер крайне угнетающе действует на окружающих (и особенно на ближайшего партнёра) ещё и в поисках того, кто не в силах будет вытерпеть его гнетущего влияния и сменит ему плохое настроение на хорошее – даст позитивную эмоциональную подпитку вместо того, чтобы на него обижаться за нескончаемые упрёки и обвинения. Разумеется, его дуал-ЭСЭ, Гюго, тоже не поощряет несправедливых нападок ЛИИ, Робеспьера, но он их хотя бы предупреждает гаперрадушием и гиперопекой, требуя ответной благодарности и наказывая ЛИИ, Робеспьера за её отсутствие такими скандалами – такими громами и молниями! – о повторении которых он потом и думать  боится, а потому и близко этого не допустит, заранее задабривая  своего громовержца-дуала подарками – авансом «благодаря» его за последующее хорошее настроение. Некоторые дуализированные представители психотипа-ЛИИ, Робеспьер вместо того, чтобы сделать себе подарок на день рождения, делают его своему брачному партнёру-ЭСЭ, Гюго, чтобы заручиться  его хорошим настроением и не омрачить себе праздник.   

ЛСЭ, Штирлиц с позиций своей нормативно-ролевой этики эмоций подаёт на суггестивную функцию ЛИИ, Робеспьера всё ту же негативистскую, квестимную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↓), которая только усугубляет негативизм его злопамятной и мстительной суггестивной этики эмоций, рассчитанной на далёкие этические отношения во времени и обязывающей помнить не столько добро (добро в квестимной модели рассматривается как нечто само собой разумеющееся, – как этический норматив в квестимной этике отношений (-БЭ) – квестимной, инволюционной негативистской этике нравственных нормативов и альтернатив), но именно зло, поскольку инволюционная негативистская этика отношений обязывает квестимов в первую очередь отслеживать негатив в этических отношениях и бороться с ним без учёта срока давности нанесённой обиды. Вот так и получается, что в этой миражной диаде, где взаимодействуют два квестима – два ЭГО-программных логика-эмотивиста, для которых этические аспекты не являются приоритетными, а только подчиняются их логическим ЭГО-программам, защищая их интересы и отстаивая их приоритетные позиции, каждый из них обрушивает на партнёра поток упрёков и обвинений, припоминая ему его проступки  с давнишних времён и описывая их с той же ясностью, как если бы они происходили вчера, но с многократно усиленной болью накопившихся за прошедшее время обид. Каждый из них выступает жёстким педантом и беспощадным мстителем по этому аспекту, горя желанием поквитаться со своим обидчиком сполна (+ЧЭ3лсэ↑→+ЧЭ5лии↓↑→ +ЧЭ3лсэ↓↑). 

Нескончаемые столкновения по аспекту этики эмоций приводят к осложнениям и по аспекту этики отношенийнормативно-ролевому у ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) и суггестивному у ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ), из-за чего каждому из них приходится мириться с критической оценкой о себе, выслушивать упрёки, жалобы и обвинения, которые кажутся обоим необоснованными и несправедливыми (-БЭ3лии↑→-БЭ5лсэ↓↑→-БЭ3лии↑→-БЭ5лсэ↓↑→…).  Столкновения по этическим аспектам аналитических функций слабых (серединных) уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД обостряют противоборства по логическим аспектам аналитических функций сильных (наружных) уровней ЭГО и ИД (+ЧЛ1лсэ↑→+ЧЛ7лии↓↑→+ЧЛ1лсэ↓↑→+ЧЛ7лии↓↑→…) и (-БЛ2лии↑→-БЛ7лсэ↓↑→-БЛ2лии↑→-БЛ7лсэ↓↑→…) – таким образом в противоборство оказывается втянуты все аналитические функции моделей обоих миражных партнёров, которые, производя приятное впечатление на начальном этапе отношений и располагая к сближению по своим нормативно-ролевым этическим аспектам, по мере сокращения дистанции всё чаще применяют по отношению друг к другу жестокие меры этического воздействия, превращаясь из кажущихся идеальными партнёров в монстров. 

IV-4. ЛИИ, Робеспьер  – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по информационным аспектам творческих функций уровней ИД и СУПЕРЭГО, по аспектам интуиции времени – демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) и по аспекту волевой сенсорики – демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии). 

На этом этапе отношений прикрывать предупредительной услужливостью по своим демонстративным аспектам зону страха своего миражного партнёра никто из них уже желания не проявляет. Теперь уже каждый из них пользуется преимуществами своего демонстративного аспекта только для того, чтобы досадить своему партнёру и наказать его самым жестоким и болезненным способом. ЛИИ, Робеспьер по своей демонстративной интуиции времени (-БИ8лии) –квестимной интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему интуиции намеренных отсрочек и проволочек намеренно, «в знак протеста против всего» и в порядке мести «за всё про всё» бойкотирует деловые распоряжения ЛСЭ, Штирлица и саботирует их совместную работу, игнорируя его поручения и указания. Обнадёживая его ложными обещаниями, из-за намеренных «досадных» неполадок, он, пользуясь проволочками своей демонстративной интуиции времени, срывает сроки окончания работы, заваливает исполнение заказа и ломает планы ЛСЭ, Штирлица, подставляя его под неприятные объяснения с заказчиком и заставляя его переделывать работу, согласно новым сжатым срокам, которые он тоже намеренно ему сорвёт, несвоевременно включаясь в рабочий процесс или «некстати» выпадая из него, поддавшись странной и необъяснимой (свойственной этому аспекту) мечтательности, «останавливая» своё время и непродуктивно растрачивая на въедливые и вздорные пустопорожние споры рабочее время ЛСЭ, Штирлица, которого  ЛСЭ, Штирлицу и так всегда не хватает из-за возрастающего объёма работы, тем самым заставляя его (ЛСЭ, Штирлица) ещё больше суетиться и выполнять работу наспех, совершая ещё большее количество просчётов и ошибок (-БИ8лии↑→-БИ4лсэ↓). И тогда уже защиту деловых интересов ЭГО-программной деловой логики ЛСЭ, Штирлица осуществляет его демонстративный аспект волевой сенсорики (+ЧС8лсэ↑→+ЧЛ1лсэ↑) – квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ, направляя своё волевое давление на зону страха ЛИИ, Робеспьера (+ЧС8слэ↑→+ЧС4лии↓) – на проблематичный его аспект и его точку наименьшего сопротивления – всё тот же аспект волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ, по которому ЛИИ, Робеспьер начинает себя вести как проблематичный победитель – усиливая своё неправомерное сопротивление и превращая тайный саботаж в намеренный и всё более явный. И тогда уже ЛСЭ, Штирлицу (как демонстративному победителю) ничего другого не остаётся, как разобраться с ним административными мерами – волевым решением выдворить его из системы отношений вне зависимости от того, деловые они или личные. Никакие попытки ЛИИ, Робеспьера восстановить себя в правах, протестуя против решения ЛСЭ, Штирлица на всех уровнях системы, жалуясь на него или объясняясь с ним лично, для ЛСЭ, Штирлица уже значения иметь не будут. Объяснений он слушать не станет и на примирение не пойдёт. Он отстранит от работы ЛИИ, Робеспьера с такой же лёгкостью, с какой выбросит ржавую гайку, вывинтив её из испорченного механизма, чтобы потом заменить на новую и надёжную – ту, что любую нагрузку выдержит и в работе не подведёт. 

Тем же закончатся и семейные отношения в этой диаде. Устав от постоянного раздражения и нытья ЛИИ, Робеспьера, от его необоснованных выговоров, упрёков и диктаторских ограничений, от его придирок и вздорных требований, после всех ссор, вызванных им «в знак протеста», и злобных раздоров, истощающих запас терпения, остаток сил и материальных средств ЛСЭ, Штирлица,  развод (и желательный разъезд по разным странам и континентам, чтобы ничем не быть ЛИИ, Робеспьеру ни морально, ни материально обязанным) является единственным и неизбежным решением предусмотрительного ЭГО-программного перестраховщика-прагматика и делового логика-ЛСЭ, Штирлица. Последующий раздел совместно нажитого имущества, при котором упрямый и предусмотрительный педант-ЛИИ, Робеспьер «справедливости ради» не упустит случая  отстоять «своё» и заявить права на то, что ему раньше не принадлежало (на том основании, что «в семье всё было общим»), убедит ЛСЭ, Штирлица в правомерности и справедливости принятого им решения. 

  © Вера Стратиевская, 01.09. 2022.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.