I-1. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера
как интроверта-корректора альфа-квадры[1].
ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию
идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и
возможностей.
ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная, квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых социальных отношениях.
Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда.
Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии с социальными нормативами.
Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения.
В условиях
всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной,
логически «справедливой» ЭГО-программой
(-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая
факты самовольного присвоения правовых
полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное
мнение на борьбу с нарушителями справедливости.
I-2. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима
как интроверта-координатора бета-квадры.
I-2-1. ЛСИ,
Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна
система – одна власть!»
ЭГО-программнй аспект логики
соотношений (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики
системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных
на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески
реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику
системных, структурных (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,
ранговых соотношений в социальной
системе.
Ранговые отношения в служебной иерархии – преимущественная сфера интересов
ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет,
насколько прочно и по какому праву;
кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел,
подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и
просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее
защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке,
осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система
– одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя
себе все её нижестоящие уровни и звенья.
В соответствии со своей автократической ЭГО-программой
«убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя
себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила
везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою
личную жизнь, организовав и возглавив её как
иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники
пробивается для того, чтобы готовить
новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.
Приходя на производство скромным служащим
«административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится
главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство,
руководя им единолично с позиции ограниченной
в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на
приоритеты руководящих инстанций и
проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко
поддерживает, ощущая себя столпом общества.
Наука в автократическом обществе
поставлена на служение государству, – на
колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным
владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной
системе и её рабам и быть понятой им, защищая
его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции
надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном
директивами руководящих структур, и не
выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.
I-2-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры ЛСИ, Максима в семейных отношениях.
Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним, стремление вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений.
Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.
Для достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана.
Окружая домочадцев такого рода
«капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных
случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его
запретов штрафные санкции, ещё более ограничивающие свободу домочадцев и подчиняя каждый их шаг и поступок своему
контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но
и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно
делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и
тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в
тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения
и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим
экономии материальных средств, ведётся
строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё
большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более
скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме
растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая
воспитательная мера, которой ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда хочет преподать урок дисциплины «нарушителям»
или тем, кто не желает подчиняться его воле.
II. ЛИИ,
Робеспьер – ЛСИ, Максим. Защита интересов
ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.
II-1. ЛИИ, Робеспьер. Защита
интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики
соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и
альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с
неравенством.
* ЭГО-программный аспект логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной,
инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики
системных нормативов и альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел
– (-БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости демократической
логической системы как к безупречным её логическим нормативам.
Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях.
Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения и успешного предотвращения.
А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо, – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»). Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей)
тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных
возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
******************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель своих и чужих возможностей.
В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная
ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, субъективистская, эволюционная (координирующая) интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему, перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное» и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – нежизнестойкой.
– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим. Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных нормативов.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики
отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив,
ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности.
В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла. В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их зависимости от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания.
Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей.
Что приводит:
- ко всё
большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков
и, как следствие,
- – ко всё
более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за
счёт слабых, что в конечном итоге приводит
- ко всё
большему доминированию сильных над слабыми.
Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической,
позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель.
Не диктатуру устанавливают,
чтобы защищать революцию, а революцию делают для того,
чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.» (Джордж Оруэлл
– «1984»)
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы).
В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии) ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы и он сам первый может отправиться туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.
Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий «справедливого» преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой).
Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать собственное волевое давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.
Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается: одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов и даже перевернуть классическую систему культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществ, проблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер понимает как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии)
– квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
********************
*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель.
По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, который у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть. Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду.
Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников».
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений
(-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической,
стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений
(сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**************
*ЛИИ, Робеспьер как
активационный созерцатель.
В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну.
В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело).
В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»).
Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики
(+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократичной
логики деловых и технологических преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************************
*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ.
В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта». Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени
(-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской интуиции далёких отношений во времени (интуиции далёких перемен
к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛИИ,
Робеспьер:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*******************
*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель.
Стремление к экономии средств производства при максимальной его
эффективности и загруженности (в целях
создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для
более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по
вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц
в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных
норм выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже
при самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на
освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и
противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному
аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной
(корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции
длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему,
приблизить которые можно либо посредством фрактальной ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального
подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – склоняющей
к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической этики эмоциональных преимуществ,
приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и
стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три
года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план
выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь,
дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна
ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого
распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры
морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён, переходящих к выполняющим завышенную рабочую
норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной,
удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом
возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения
«передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков,
льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно
трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за
«ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном
труде во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой
квестим, мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции
времени (-БИ8лии) – демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему,
и которое представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ,
Робеспьеру идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ
социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным
мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной
логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической
(широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей
«несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов,
требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной
системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно
справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно
заниженных прав и псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными
и неимущими.
Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист
по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной,
позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и
длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться
расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им
позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.
Как демонстративный фаталист (решительный иррационал
по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной
интуиции далёких перемен к лучшему) ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в
соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в
лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему
стать участником справедливых, социально значимых преобразований.
II-2. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики
соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей),
аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства, ЛСИ, Максим:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
******************
*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ.
*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической,
позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового
превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел –
беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к
безупречным её логическим преимуществам.
Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться ещё больших системных и ранговых преимуществ.
Системные отношения, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее, не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения, – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!». Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить. А как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), он активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано
· организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);
· изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти).
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики
(-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, авторитарной, негативистской сенсорики
волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*************************
*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель.
В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная, стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:
- разрабатываются всё более суровые методы индивидуальной волевой закалки;
- с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
- вводятся индивидуальные и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
- по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
- вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
- организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
- от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного служения интересам системы и её обороноспособности;
- каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек.
Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния. Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже предопределено.»).
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики
отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей),
стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых
нравственных преимуществ и мнимого
морального превосходства, ЛСИ, Максим:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
******************
*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель.
В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:
- для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
- для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
- для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
- для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
- для проверки беспрекословной преданности и безусловного доверия к нему,
- для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.
Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и полностью согласовываются с ним.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей)
негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных
потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
****************************
*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.
Как ЭГО-программный автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющей их информации в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой ему доносчиком информации. За ложь и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи. Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.
Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его доверия и надежд. Как проблематичный мнимый благодетель (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот вред на других. Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи) подозрительность, заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами».
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций
(-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической,
позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
************************
*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур.
Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:
- лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
- под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
- под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
- под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
- придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
- горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
- горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
- горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов системы.
- горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей.
Это же совмещение двух
реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым –
эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и
изобретательной этики эмоций
(-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной,
позитивистской инволюционной этики
эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси)
в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего
ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что
позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их
вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может
казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во
всех отношениях человеком, а в самый
мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым
и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим,
что «жить стало лучше, жить стало
веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё
привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему суггестивному
аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной,
позитивистской инволюционной этики
эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью
следит за безупречным исполнением традиционных ритуальных обрядов,
поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной
муштрой всех участников ритуальных
церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом
исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному
аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной,
позитивистской инволюционной этики
эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает
отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь
обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию,
доминирующую в его системе, всеми
средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая
её постулаты.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени
(+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной
негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших
перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних
преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЛСИ, Максим:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
***********************
*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик.
На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времени – интуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможность не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики
(-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной логики деловых
нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
*************************
*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор.
На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников) сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим. Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив) ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке и эксплуатации для жильцов и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓).
В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке, в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём соционе) удерживает лидерство как «властитель тел». С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления».
Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать – просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать. Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться на любого члена своей семьи, независимо от старшинства – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать. Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим устраивает «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося родителя-ЛСИ, Максима отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи! – как говорится, «что посеешь, то и пожнёшь».
Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ, Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения», «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу. «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной) способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу и делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики
близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения,
внедрения, поглощения), ЛСИ, Максим:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
**************************
ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.
На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских» – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски» и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокита – иррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать.
III. ЛИИ, Робеспьер – ЛСИ, Максим. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.
III-1. ЛИИ, Робеспьер – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и
СУПЕРИД, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛИИ,
Робеспьера (-БЛ1лии) и ЭГО-программному аспекту ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) и по аспектам этики эмоций – суггестивному
аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) и суггестивному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси).
В этой диаде взаимодействуют два убеждённых «структуроведа» – два ЭГО-программных созидателя и организатора социальных систем, каждый из которых считает, что он лучше знает, как должны быть устроены отношения в обществе, чтобы в нём был установлен такой же идеальный порядок, как в чётко организованной и абсолютно разумной и правильной социальной системе, и что нужно сделать, чтобы каждый человек был идеально упорядоченным членом этой системы, – этого же каждый из них по максимуму своих возможностей требует от других, считая себя наиболее соответствующим собственным представлениям об идеальном члене общественной системы.
По
своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) –
квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической,
негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ориентированному
(как и все квестимные информационные
аспекты) на далёкие
пространственно-временные отношения,
в которых все равно удалены друг от друга во времени и в пространстве и
никто никому не мешает, ЛИИ, Робеспьер
(как рассудительный демократ альфа-квадры) настаивает на равенстве прав и возможностей каждого
члена общественной системы – каждый живёт в необъятном пространстве своего
богатого духовного мира, развивает свой интеллект и свои индивидуальные
возможности на благо системы, совершенствует своё профессиональное мастерство,
принося своим трудом пользу обществу, и никто никому не мешает в этом царстве
Абсолютной Справедливости, где все
свободны и счастливы и с уверенностью смотрят в светлое будущее, достигая его
уже сегодня в своём идеально устроенном, равно справедливом для всех социуме.
По своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированному (как и все деклатимные информационные аспекты) на близкие пространственно-временные отношения, в которых все друг с другом объединены такими тесными родовыми и общественными связями, настолько сплочены и сконцентрированы в единой общественной массе, что стихийно образуют общественную пирамиду, где в нижних слоях обделённых благами общественных масс все друг у друга только что на голове не сидят. Но по головам ходят, чтобы вырваться из общей массы в верхние слои иерархии – туда, где попросторней, где легче дышится, где народу поменьше, а материальных благ на душу контингента – побольше, где каждый мечтает взобраться на вершину пирамиды и выйти на вершину власти – стать главой иерархии и главным блюстителем её порядка, в котором должны быть установлены строго регламентированные отношения субординации, обеспечивающие прочность, надёжность и жизнестойкость всей общественной системе.
Во главе этой иерархической системы ЛСИ Максим видит себя, субъективно считая себя идеально понимающим и принимающим справедливый иерархический порядок, при котором каждый член системы может получить соответствующие его социальному рангу материальные блага, – порядок, который только он один и может навести, потому что знает, как он должен быть устроен. На правах убеждённого и решительного бета-аристократа ЛСИ, Максим пытается установить с окружающими иерархические отношения соподчинения и претендует в них на доминирующие и приоритетные позиции. Проявляя себя ЭГО-программным автократом (по своему ЭГО-программному аспекту ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим свою логическую координацию ранговых отношений с ЛИИ, Робеспьером начинает с того, что решительно и оперативно (как к тому обязывают его близкие пространственно-временные отношения деклатимной модели) захватывает власть, претендуя на мнимое ранговое превосходство (как к тому обязывает его ЭГО-программный аспект иерархической логики мнимых ранговых преимуществ (+БЛ1лси) и его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы, в парии, в отработанный «расходный материал», который ЛСИ, Максим приглушает претензиями на доминирование). Признавая за собой мнимые ранговые преимущества, но представляя их реальными (из-за слияния мнимых и реальных потенциальных возможностей близких пространственно-временных отношений, влияющих на все остальные аспекты деклатимной модели), ЛСИ, Максим, по умолчанию, присваивает себе реальные права и привилегии, о которых ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя ЭГО-программным поборником справедливости по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, забывает, не успевает или не решаясь на них претендовать.
Чаще всего ЛИИ, Робеспьер начинает претендовать на власть и на лидерство слишком поздно, когда бразды правления уже основательно захватываются ЛСИ, Максимом и крепко им удерживаются, – так, что ни вырвать, ни захватить, ни перехватить власть уже не удаётся. Возможность кажется безнадёжно упущенной. ЛСИ, Максим может торжествовать победу и диктовать свою волю, ставить свои условия и требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту иерархической логики мнимых ранговых преимуществ (+БЛ1лси), контролируя партнёра на каждом шагу на правах «старшего по званию». Опять же, присвоив себе это мнимое звание и реальные права «по умолчанию» и отобрав их у щепетильного в вопросах неправомерного присвоения чужих прав и возможностей ЛИИ, Робеспьера. Из этого, тем не менее, не следует, что ЛИИ, Робеспьер не может неправомерно присваивать себе чужие права, распоряжаясь ими по своему усмотрению, – может, и ещё как! Так может командовать и распоряжаться, навязывая свои порядки в чужом доме, что хозяева начинают бледнеть и трепетать, оправдываясь перед ним и защищая свои права заниматься личными и домашними делами в любое удобное для них время, с чем никак не соглашается ЛИИ, Робеспьер, запрещая им по месту жительства заниматься музыкой и танцами в дневное время (не говоря уже об утреннем или вечернем). Но для неправомерного присвоения чужих прав ЛИИ, Робеспьеру как ЭГО-программному перестраховщику (по своему предусмотрительному ЭГО-программному аспекту «справедливой», квестимной логики соотношений), опасающемуся брать на себя ответственность за неправовые действия, нужно представить себя выразителем общего мнения и общественных интересов – справедливым защитником коллективных прав на равно удобное и упорядоченное существование в общественной системе. И если кто-то у себя в квартире даже в дневное время занимается танцами и громко (на взгляд ЛИИ, Робеспьера) стучит каблуками по полу, ЛИИ, Робеспьер ворвётся к таким плясунам в квартиру и потребует, чтобы они плясали только в салоне на ковре либо вообще отправлялись на танцплощадку, потому что кроме них в доме другие люди живут, и им этот шум мешает. Того же может потребовать от своих соседей и ЛСИ, Максим, но только скандалить он с ними не будет, а как иерархически мыслящий человек сразу обратится в органы охраны правопорядка и напишет на соседей жалобу, чтобы вышестоящие инстанции их проработали. При этом одной жалобой он не ограничится, а с завидным энтузиазмом, проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту автократической, деклатимной логики соотношений, будет писать жалобы во все инстанции на всех соседей, нарушающих, по его мнению, общественный порядок в доме – уж если бороться, так с полной отдачей сил, чтобы «нарушители» постоянно чувствовали на себе его внимание и контроль.
В этой диаде оба партнёра по своим ЭГО-программным аспектам логики соотношений – структурной логики – изначально проявляют себя ЭГО-программными педантами, отстаивающие свое мнение, как истину в последней инстанции, самоуправно устанавливая свои порядки и требуя их непреложное исполнения. С той лишь разницей, что ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ (по своему ЭГО-программному аспекту иерархической логики мнимых ранговых преимуществ) присваивает себе мнимую, придуманную им для этого, должность («ответственного по коридору», «ответственного по лестничной клетке», «ответственного за распределение горячей воды») и в соответствии с этой должностью берёт на себя права контролёра и распорядителя, опутывая всех и каждого члена «подчинённой» ему системы (подъёзда, коридора, общественного умывальника) огромным количеством требования, запретов и ограничений, ужесточая их день ото дня и обрушиваясь на «нарушителя» с обвинениями и угрозами («мы у вас свет отключим», «мы у вас воду отключим»), а ЛИИ, Робеспьер напускается на «нарушителей общественного порядка», подступая к ним с коррекцией их «антиобщественного» поведения (по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), проявляя себя ЭГО-программным поборником справедливости и ЭГО-программным борцом с неравенством во всём, что касается справедливого распределения прав и возможностей. (Он же над их головами не пляшет, по их потолку каблуками не стучит, почему они себе это позволяют? – несправедливо получается!).
Обоим партнёрам этой диады проще изначально не соглашаться на уступку, чем впоследствии отвоёвывать её как своё исконное, законное и преимущественное право. У ЛИИ, Робеспьера как рассуждающего демократа альфа-квадры – это его изначальное (ЭГО-программное) демократичное право равных возможностей и свобод. У ЛСИ, Максима – его изначальное (ЭГО-программное) иерархическое право социальных и ранговых правовых преимуществ и привилегий. Оба права обусловлены структурологическими связями и отношениями их ЭГО-программ – демократической логикой соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и иерархической логикой соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) с их соционным предназначением и их соционной миссией – структурирования «горизонтальных» (демократических) и «вертикальных» (иерархических) социальных связей в их экосистеме – в их социуме, в их среде обитания.
Общеизвестно, что человек во взаимодействии с окружающим миром с одной стороны образует экосистему, с другой – является её элементом. Совокупность связей между элементами образует структуру системы и её структурные связи. Человек в квадре – это человек в системе. Поэтому соционические квадры рассматриваются не только как последовательные процессы эволюционной и инволюционной преемственности доминирующих информационных аспектов и их соотношений, но и как развивающиеся информационные экосистемы, создающие благоприятные условия развития и существования для доминирующих в квадрах ТИМов (психотипов), имеющие соответствующие их ЭГО-приоритетам устойчивые и упорядоченные структурные связи.
Различают два типа структурных связей,
образующих систему: связи «по горизонтали» и связи «по вертикали».
СВЯЗИ «ПО ГОРИЗОНТАЛИ» – это связи координации между однопрядковыми элементами, которые носят коррелирующий характер и где ни одна часть системы не может измениться без того, чтобы не изменились другие её элементы. Для системы горизонтальных связей крайне важна равнозначность и «равноправие» всех её частей. СВЯЗИ «ПО ВЕРТИКАЛИ» – это связи субординации и соподчинения всех элементов. Они выражают сложное внутреннее устройство системы, при котором одни части системы уступают и подчиняются другим, образуя вертикальные уровни структурной организации системы – её ИЕРАРХИЮ.
ГЛОБАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ в соционе представлены квадрами демократов или демократическими квадрами – первой (альфа) и третьей (гамма), в которых доминируют демократические, инволюционные (корректирующие) рациональные аспекты со знаком «минус» (-ЧЭ, -БЛ, -ЧЛ, -БЭ), в которых перед системой «все равны» и «никто не высовывается» и эволюционные (координирующие) иррациональные аспекты со знаком «плюс» (+ЧИ, +БС, +ЧС, +БИ), позволяющие всем желающим хоть до бесконечности развивать свою силу, способности, таланты, воображение, эстетический вкус и т.д.
ГЛОБАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ в соционе представлены квадрами аристократов или иерархическими квадрами – второй (бета) и четвёртой (дельта), в которых доминируют эволюционные (координирующие) рациональные аспекты со знаком «плюс» (+ЧЭ, +БЛ, +ЧЛ, +БЭ), позволяющие отстаивать ранговые права или завышать моральные преимущества (самооценка – здесь личное дело каждого: как себя оценишь, какое место для себя определишь, так к тебе и относиться будут). Поговорка «не высовывайся, а не то заклюют» – здесь относится к доминированию инволюционных (корректирующих) иррациональных аспектов со знаком «минус» (-ЧС,-БИ, -ЧИ, -БС) и предполагает корректирующее отношение к использованию силы, власти или возможностей при переходе на вышестоящий уровень. (Что существенно усложняет задачу всем желающим перехватить власть или «дуриком пролезть в чужой вагон» и обязывает их к очень сложной и изощрённой интриге.).
В соответствие с этим у каждого из партнёров-«структуроведов» – альфа-квадрового структуролога, интроверта корректора-ЛИИ, Робеспьера и бета-квадрового интроверта-координатора-ЛСИ, Максима – образуется (и логически выстраивается) своё представление о справедливости:
а)
у ЛИИ, Робеспьера – справедливое (горизонтальное,
демократическое) равенство прав, равное разделение и распределение материальных
благ, социальных и экологических преимуществ и привилегий равно одинаковое для
всех на все времена – вне временных и
пространственных ограничений (согласно далёким
пространственно-временным отношениям его квестимной модели и ЭГО-программной квестимной логики соотношений);
б) у ЛСИ, Максима – справедливое (вертикальное, иерархическое) преимущество вышестоящих рангов – «прирост» экологических удобств, социальных прав, ранговых полномочий и возможностных привилегий, которые включают в себя и справедливый привилегированный (дополнительно нормированный, «пайковый») прирост при преимущественном распределении материальных благ в соответствии со степенью заслуг перед системой, в соответствии с социальным вкладом в общее материальное и экологическое благополучие социальной системы, в соответствии с долей участия в защите её интересов, в её социальном и экономическом (и экологическом) укреплении и процветании.
В те счастливые и благословенные времена на ранних стадиях развития цивилизаций, когда многие племена (прародители будущих великих и многочисленных народов) постоянно мигрировали в поисках более благоприятный климатических зон и экологических сред, проходя по территориям, заселённым враждебными племенами, их вождём мог быть только очень мудрый и предусмотрительный человек, самый справедливый и рассудительный. А также самый смелый и принципиальный. Способный сохранить настоящий, прошлый и будущий возможностный потенциал своего племени, при котором носителем этой сверх важной ценности является каждый представитель сообщества, являясь своего рода «банком возможностей» – настоящих (способных реализоваться в любом деле здесь и сейчас), прошлых (многократно проверенных и доказавших свою значимость, вместе со всем накопленным в них традиционных и практических опытом навыков и знаний) и будущих – тех, которым суждено себя успешно проявить, принимая, закрепляя и передавая опыт настоящих и прошлых поколений в будущее. Поэтому «лишних звеньев» в системе, где каждый может наравне со всеми и по максимуму реализовать свой возможностный и творческий потенциал нет и быть не может – их сразу устраняют, чтобы они не были обузой и не вредили системе, оттягивая на себя её блага и возможности. И лишних ртов, соответственно, тоже нет. Каждого человека надо защитить и обеспечить хотя бы минимально-необходимым, чтобы он мог существовать и развивать свой потенциал наравне со всеми. Равенство и справедливость в системе ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – это в первую очередь равенство потенциалов, которые можно реализовать при определённом усилии и желании служить системе.
При том, что человеческий социум (как и социум любых приматов и многих млекопитающих биологически изначально иерархичен и организован в форме родственной, семейной иерархии, пирамиды), «вертикальная», иерархическая система организации наиболее интенсивно развивалась в оседлый период становления общества. Когда на ограниченной территории в кратчайшие сроки в результате попыток захватить и перехватить власть, создавались беззаконные и несправедливые условия стихийной волевой конкуренции, стихийных смут и фактического безвластия, при котором все враждовали со всеми. Когда лидеры менялись по нескольку раз в день, в зависимости от успехов в волевом противоборстве, а всё общество состояло из сплошь инициативных и решительных людей, презирающих традиции преемственности власти и пробирающихся на лидирующие позиции, распихивая и расталкивая локтями и кулаками друг друга, продвигаясь по трупам и по головам, вот тогда-то ЭГО-программная логика соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – иерархическая логика справедливого распределения титулов и званий, прав и обязанностей, экологических льгот и социальных преимуществ, приобретаемых в соответствии с реальными и очевидными заслугами перед обществом, включающими и выслугу лет, была востребована в наибольшей степени и получила свою актуальность и значимость. Каждый желающий мог послужить сообществу в меру сил и возможностей и в свой черёд проходил на причитающееся ему по заслугам и праву место в социальной иерархии, по истечении положенного срока (установленного законом), доказав своей честной и самоотверженной службой верность и преданность своей системе. Опять же, ранговые льготы и преимущества, которые человек получает в своей системе, заставляют его дорожить занимаемым в системе местом, чувствовать себя полезным и нужным обществу, довольствоваться имеющимися условиями оптимального благополучия, ценить их, не перебегая в альтернативную (или параллельную систему) на более сытные хлеба, а продолжать служить в своей среде, активизируясь (по мере продвижения по иерархической лестнице) открывающимися возможностями и перспективами. Перехватывая знамя, вымпел и прочие (реальные и формальные) знаки рангового отличия всякий раз, когда они кем-нибудь теряются. И захватывая реальную власть, беря в свои руки реальные бразды правления, когда кто-нибудь другой их упускает.
Структурные свойства аспектов квестимной и деклатимной логики соотношений проявляются не только в исторической преемственности «горизонтали» и «вертикали» но и в социуме с одновременным и последующим их противоборством на базе структурных свойств квестимной и деклатимной моделей –
*в квестимной дифференциации и деклатимной интеграции, проистекающей из далёких (квестимных) или близких (деклатимных) пространственно-временных отношений этих моделей,
*в квестимной дедукции и деклатимной индукции,
*в квестимной лаконичности (недостаточности или рассредоточенности) информации и деклатимной её избыточности (концентрации).
Примеры педантизма аспектов логики соотношений – противоборства «вертикали» и «горизонтали» мы видим и в политическом конфликте ЭГО-программного поборника справедливости А. А. Навального (ЛИИ, Робеспьера) с ЭГО-программным автократом В.В. Путиным (ЛСИ, Максимом).
Жестокий педантизм деспотичной власти ЭГО-программного борца с неравенством-перестраховщика (ЛИИ, Робеспьера) и ЭГО-программного автократа-энтузиаста (ЛСИ, Максима) проявляется и в наглядных примерах режима Пол Пота (ЛИИ, Робеспьера) в Кампучии и режима В.И. Сталина (ЛСИ, Максима) в СССР.
Жёсткий, непоколебимый педантизм как непричастность, отстранённость и бунтарское противоборство всему неправомерному и несправедливому проявляется в идейно-политической принципиальности квестимной логики соотношений с её неспособностью идти на сделку с совестью и героическим стремлением пострадать за правду: пример – Томас Мор (ЛИИ, Робеспьер), положивший голову на плаху за свои убеждения. А переменчивый педантизм как стремление «идти в ногу со временем» в слиянии с ещё большей силой, проявляется в идейно-политической конформности деклатимной логики соотношений: если власть переменилась, надо в числе первых принять новую власть и постараться занять в её иерархии преимущественное положение, примером чему является переход генерал-лейтенанта А.А. Власова (ЛСИ, Максима) вместе со всеми его войсками на сторону более сильного противника во Второй Мировой Войне.
В понимании ЛСИ, Максима «ничейной» власти в системе не бывает (а иначе, какая же это система?). Равно как и нет и не может быть «ничьих» преимуществ. Есть плохие распорядители, которые не умеют своевременно распределить эти сверх важные ценности. ЛСИ, Максим не позволяет этим упущенным из подотчётности неконтролируемым ценностям оставаться бесхозными: он их непременно приберёт к рукам, «чтобы добро не пропадало». Точно так же, как не позволит упавшему маршальскому жезлу или воинскому знамени валяться в пыли. Для ЛСИ, Максима – это не пустые символы, а знаки управления народом, войском, общественными массами, родом, племенем, обществом – выслуженные и выстраданные знаки социальных и ранговых отличий и их преимуществ. Поэтому, равное разделение материальных благ на всех для ЛСИ, Максима может быть оскорбительно даже в рамках одного ранга и одной иерархии. Но если в дополнение к равному для всех «пайку» он получит хотя бы мизерную, премиальную надбавку, для него уже это само по себе будет праздником, знаком признания и предметом особой гордости: его отличили от остальных, заметили, выделили для награждения премией, его уважили. Он чуть-чуть приподнялся над другими и будет радоваться этому, как именинник. И для него это не пустое тщеславие, для него это – очевидная оценка его заслуг. (Начальству видней, чем и как его награждать). Но, даже если это будет только почётная грамота, ЛСИ, Максиму она тоже будет дорога, потому что является доказательством его полезного вклада в систему, в её благополучие и процветание. Всегда лучше, когда в системе, как у хорошего хозяина в доме, всё подчинено основательно продуманному укладу, строгому, логичному, разумно организованному порядку. Разве может разумный порядок кому-нибудь причинить вред? По мнению ЛСИ, Максима – не может! Вот беспорядок причиняет много вреда и страданий как системе, так и самому ЛСИ, Максиму, который за её упорядоченное благополучие душой радеет. И будет радеть, пока система его не разочаровывает, пока она в нём нуждается, пока не отказывается от его услуг, пока должным образом оценивает его вклад и заслуги, пока она его не разочаровала и не уступила место другой, лучше организованной, более сильной системе и власти, ЛСИ, Максим до последнего момента своей жизни будет чувствовать себя солдатом в её строю, будет ей преданно служить и весь смысл его существования будет заключаться в этом служении.
Демократическая квестимная логика соотношений (-БЛ) присутствует в информационных моделях всех квестимов, вне зависимости от того, является ли квестим представителем квадры демократов или аристократов. Демократическая, квестимная инволюционная, корректирующая логика соотношений (-БЛ) модели квестимов присутствует – у демократов-статиков на ментальном уровне, у аристократов-динамиков – на витальном, и «требует» справедливого распределения прав, привилегий, полномочий и материальных благ, часто выражаемого и в самой заурядной и элементарной зависти, которая снедает и беспокоит квестима, «гложет» по аспекту демократичной, корректирующей логики соотношений, требующей «справедливой коррекции» создавшегося правового или возможностного неравенства и справедливого сведения счётов для равнозначного возмещения обид (по принципу «око за око», а не два за одно). Вытеснение из системы, обусловленное необходимостью обновления и функциональной реконструкции системы в демократичной структуре логики соотношений, образованной (как и все информационные аспекты квестимной модели) далёкими пространственно-временными отношениями, – также происходит по горизонтали: человек как «чуждый элемент» – «враг системы» или «слабое звено системы» – оттесняется к периферии, а затем вытесняется за пределы системы. Причём инициатором этого вытеснения опять же является ЛИИ, Робеспьер – как ЭГО-программный педант (упрямый субъективист), ЭГО-программный перестраховщик, обеспокоенный тлетворным влиянием «чуждого элемента», разрушающего его (ЛИИ, Робеспьера) справедливый порядок и его систему. Выступая ЭГО-программным поборником справедливости и борцом с неравенством, в стремлении к идеальному порядку его «справедливой системы» (по своему ЭГО-программному аспекту справедливой квестимной логики соотношений) и озабоченный её жизнестойкостью и благополучием, ЛИИ, Робеспьер умеет изгонять из общины всех «лишних» и «чуждых» его справедливому порядку «врагов системы», указывая на дверь, на ворота города, на границы территории и сопровождая свой жест словами «Вон отсюда!». Это – демократичное, «горизонтальное» вытеснение из системы по инволюционной, квестимной логике соотношений (-БЛ), которая предполагает очистить среду обитания от всех «чужеродных», враждебных и опасных элементов системы, прежде чем перейти к позитивному строительству совершенного и справедливого общества равных прав и возможностей. «Вытеснение по горизонтали» всегда бывает демократично-стратегическим и сопровождается коллективной травлей (всё общество изгоняет его из своих рядов). При этом сама травля иерархически уравнивает в правах всех членов системы, вне зависимости от титулов и рангов – все негодуют, все изгоняют «паршивую овцу» из стада – демократичное вытеснение, опирающееся на широкую поддержку всех членов системы).
Аспект иерархической, эволюционной,
координирующей логики соотношений (+БЛ.) присутствует в информационных
моделях всех деклатимов. Вне
зависимости от того, является ли деклатим
представителем квадры демократов или
аристократов, иерархическая логика соотношений ЛСИ, Максима в его модели
присутствует – у аристократов-статиков
на ментальном уровне, у демократов-динамиков – на витальном и «требует» преимущественного
распределения прав, привилегий, полномочий и материальных благ, часто выражаемых
в самом заурядном стяжательстве, обусловленном близкими пространственно-временными отношениями деклатимной модели,
образующими «центр притяжения» деклатимной
сенсорики ощущений (+БС) –сенсорики притяжения, приобщения,
проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, с её интегрирующими, объединяющими, абсорбирующими и
поглощающими свойствами – «ненасытными» и в принципе не насыщаемыми, иначе образованные
ими интегративные связи деклатимной
модели распадутся. В деклатимной
модели, склонной к присвоению, присоединению, приобщению, накоплению, за границу системы (по «горизонтали») ничего
просто так не выбрасывается и не вытесняется. Всему находится применение (по «стяжательной»,
деклатимной сенсорике близких
пространственных отношений), всё идёт впрок, всё держится при себе, но в
целях обновления и функционального стимулирования системы оттесняется по «вертикали»
в нижние слои иерархии – в «пересортицу» – на всякий случай, чтобы добро не
пропадало, поскольку деклатимная модель с её близкими, интегрирующими
пространственными отношениями стремится
к целостности и самодостаточности. Для удовлетворения «отхожих нужд системы», «ненадёжные»
или не выдерживающие проверки или конкуренции элементы системы оттесняются в
«лишние люди» – «потенциальные кандидаты
на выбывание», в «приговорённые и обречённые», в «шестёрки», в «социальные (или
в ритуальные) жертвы», в «козлы отпущения», в «рабочий материал», в «подопытный
материал», в «отработанный» и в «расходный материал», которому также находится
применение. «В расход» выводятся только откровенно опасные, загнивающие и
ведущие к разложению системы «элементы», которые никак не могут оставаться в её
границах. С ними система непримиримо борется, их уничтожает нещадно, но опять
же, не выходя за границы системы. (При необходимости оперативные действия
проводятся тихо-мирно, без шума и пыли, внешне соблюдая приличия и сохраняя все
признаки видимого благополучия.) Близкие
пространственно- временные отношения деклатимной
модели (в основанной на её иерархической структуре системе) позволяют любые
действия проводить решительно и оперативно на жёстко контролируемой территории
в жёстко ограниченные («контрольные») сроки.
Таким образом, сами по себе аспекты квестимной инволюционной логики соотношений
ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и деклатимной
эволюционной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) являются носителями
целого ряда характеристик и свойств, присущих доминирующим ценностям и
определённым психологическим признакам их психотипов и квадр, которые в
определённых функциональных пропорциях сообщаются всем информационным системам квестимных или деклатимных моделей, имеющим в наличии краеугольный,
структурирующий аспект логики систем,
логики соотношений. (+БЛ) и (-БЛ). Вследствие
этого и сами квестимные и деклатимные модели, представляющие
собой совокупность свойств всех структурированных ими и ТИМов социона, наделены
способностью архивировать эти свойства во всех информационных системах своей модели
и воспроизводить их в функциональных пределах в каждом ТИМе. И это относится не
только к аспектам логики соотношений,
но и к любому другому (квестимному
или деклатимному) информационному
аспекту социона, который в первую очередь делится на две эволюционно-исходные
модели – квестимную и деклатимную, объединённые между собой дуализирующими
признаками и образующими вследствие этого восемь совместимых по принципу
максимального (или оптимального) благоприятствования дуальных диад.
В силу этого и многие проблемы в дуальных диадах возникают вследствие непростого (нелёгкого) совмещения квестимной и деклатимной модели, которые уже в самих себе несут зерно будущего конфликта «вертикали» (деклатимной) и «горизонтали» (квестимной) логики соотношений, создающее условия для постоянного нарушения и восстановления равновесия, возникающего в стихийном восполнении прав и справедливо-избыточном возмещении убытков. Вследствие чего при совмещении в дуальных (или иных равновесных) диадах двуполярных ИТО (дополняющих по признаку квестимности — деклатимности) квестим и деклатим образуют «вечный (взаимо индуцирующий) маятник», при котором центром притяжения является деклатимная модель (благодаря своему мощному, «притягательному ядру», образованному «стяжательной» – присоединяющей и интегрирующей – деклатимной сенсорикой ощущений – сенсорикой близких пространственных отношений). А квестимная модель, благодаря присутствующему в ней (в информационной модели каждого квестима), аспекту демократичной логики соотношений (-БЛ), «требующему справедливости» – уравнения возможностей, прав и сил, ОБРАЗУЕТ ПРОТИВОВЕС И ПРОТИВОБОРСТВУЕТ «стяжательному центру» деклатимной модели, отбирая у него излишки и возвращая себе несправедливо отобранное. Таким образом силовое и ранговое преимущество («бразды правления» объединённой системы отношений) попеременно переходит то к квестиму, то к деклатиму, в зависимости от того, кто перехватит инициативу, желая восстановить справедливость, наверстать или восполнить упущенное.
И это особенно отчётливо видно на отношениях в родственной диаде ЛСИ, Максим — ЛИИ, Робеспьер, в силу постоянного аристократического и демократического соперничества двух ЭГО-программных структурных логиков, попеременно подчиняющих себе и перестраивающих под свою схему, под удобную им (иерархическую или демократическую) структуру всю систему отношений в диаде. ЛСИ, Максим при каждом удобном случае стремится установить своё единовластие в системе отношений и, самовольно присваивая себе права доминанта, преобразует её в удобную ему (и подчинённую ему) централизованную иерархическую структуру. Посчитав эти преобразования несправедливыми, ЛИИ, Робеспьер начинает бороться за установление справедливых отношений на демократических основах и оспаривает присвоенные ЛСИ, Максимом преимущества, возвращая себе утраченные права. После чего, стоит ему только ослабить бдительность, как ЛСИ, Максим тут же, «по умолчанию», по требованию своей автократической, деклатимной (стяжатеьной) ЭГО-программной логики соотношений начинает присваивать себе все те льготы, преимущества и привилегии, которые ЛИИ, Робеспьер оставил без внимания или не счёл нужным бороться за их справедливое распределение. Когда новое преимущество ЛСИ, Максима становится очевидным, ЛИИ, Робеспьер, следуя требованиям своей демократичной, квестимной ЭГО-программной логике соотношений, восстанавливает нарушенное равновесие, отбирая у ЛСИ, Максима излишек льгот и уравнивая себя с ним в правах. Так, перетягивая каждый раз на свою сторону неучтённые, избыточные, упущенные или несправедливо присвоенные преимущества, они образуют взаимно индуцирующий их, «вечный маятник», попеременно побуждающий их к упорядочению системы отношений в диаде.
Наглядный пример взаимоотношений в этой диаде представляет фильм Петра Тодоровского «Городской романс» (где полностью совпадает и развитие сюжета, и психотипы актёров в точности соответствуют своим персонажам).
Ситуация такова: молодой, но подающий надежды рентгенолог (ЛИИ, Робеспьер) знакомится с очаровательной и скромной студенткой педучилища (ЛСИ, Максимом). На раннем этапе их отношения развиваются успешно и романтично, но после того, как он проводит с ней первую ночь, в его личной жизни происходят серьёзные перемены: уже на следующий день девушка перевозит в его квартиру все свои вещи, наводит там «свой порядок», переставляет его мебель по своему вкусу – словом, устраивает его быт по своему усмотрению. На первых порах он ничего против не имеет: девочка образцово ведёт хозяйство, встречает его после работы горячим обедом. Всё замечательно, кроме одного: девушка стремительными темпами захватывает руководство и контроль во всех сферах его частной жизни. Она вмешивается в его отношения с научным руководителем, сама за него решает, с кем он будет работать, а с кем нет. Едва поселившись, устраивает в его доме вечеринку для своих подруг; опутывает его сетью различных обязательств, налагая их на него как нечто само собой разумеющееся. И уже совсем было собирается привезти в его квартиру своих родственников и представить им его как своего законного супруга, но именно в эту минуту он от неё сбегает в неизвестном направлении и на неопределённое время. Прождав его несколько дней, она собирает свои вещи и уходит, после чего каждый из них живёт своей жизнью, но при этом пытается понять причину возникших между ними разногласий, которые прежде всего относятся к поспешным попыткам этой милой девушки утвердить свою власть в их семье как в удобной ей иерархической системе их отношений. Проявляя себя как ЭГО-программный поборником справедливости, её парень восстаёт против её самоуправного доминирования, настаивая как минимум на равноправии. Так, например, юноша ничего не имеет против того, чтобы девушка жила у него в доме. Он терпимо относится ко многим проявлениям её инициативы, он открыт для всего нового и хорошего, что она могла бы привнести в его жизнь. Но она привнесла с собой жёсткий, деспотичный порядок, исключающий его инициативу, исключающий его мнение, а потому для него совершенно неприемлемый. На первых порах он довольно пассивно сопротивлялся её вторжению в его жизнь: наблюдал, анализировал – контролировал ситуацию интуитивно, отмечал для себя возможности к «отступлению», к возвращению на первоначальные позиции. И только когда уже возникла реальная опасность необратимости ситуации, реальная угроза «штампа в паспорте» и прочих обязательств, он из ситуации выскользнул и исчез, на неопределённый срок – отыгрался интуитивно.
Фильм прекрасно показывает отсутствие чуткости и наблюдательности во взаимоотношениях партнёров: девушка до такой степени увлекается новой для себя ролью «жены» и домохозяйки, что не замечает, в какое уныние впадает её новый друг; она не замечает как подавляет его – она счастлива сама и «осчастливливает» его своей заботой и вниманием. Как деклатим (в естественном для неё режиме близких пространственно-временных отношений) и как логик-сенсорик бета-квадры – квадры решительных аристократов она решительно вторгается в его жизнь из самых лучших побуждений и переворачивает там всё вверх дном, стараясь навести свой «самый разумный», «самый организованный» и самый гармоничный (по её мнению) иерархический, сенсорно-волевой порядок, соответствующий аспекту её автократической ЭГО-програмной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.
В родственных ИТО партнёры часто подавляют и угнетают друг друга, взаимодействуя самым естественным для себя образом. Вот и юноша (ЛИИ, Робеспьер) самым естественным образом водворяет её на прежние позиции – «ставит на место», как ЭГО-программный перестраховщик, обеспокоенный сложившимися обстоятельствами, и ЭГО-программный борец с неравенством по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив. Сбегает от неё (как квестим освобождает от неё своё личное, субъективное пространство в соответствии с далёкими пространственно-временными отношениями его квестимной модели) – сбегает так, как он сбежал бы и от назойливой опеки своего дуала-ЭСЭ, Гюго, а именно: к другим приятелям – «догуливать» и восстанавливать в правах свою прежнюю и так некстати оборвавшуюся холостяцкую жизнь, к другой подружке – неизменно доступной и нетребовательной. И обязательно на неопределённый срок, потому что как квестим умеет выжидать. Он «замораживает» отношения на несколько дней, полагая, что за это время что-нибудь да произойдёт – либо она переосмыслит своё поведение, либо он переменит своё отношение к ней! Он мстит ей по своему суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ – проявляя себя по этому аспекту суггестивным мстителем, он «наказывает» её неизвестностью, ожиданием, рассчитывая воспользоваться этим приёмом для того, чтобы отрегулировать дистанцию своих с ней отношений. Но отношения при этом не выправляются, а этически усложняются, поскольку в данном случае он взаимодействует не с дуалом – не с ЭГО-программным эмоциональным этиком-ЭСЭ, Гюго, а с ЭГО-программным авторитарным логиком-ЛСИ, Максимом, – так же не уверенным в этичности своих поступков как и сам ЛИИ, Робеспьер. Аспект этики отношений у каждого из них находится на антагонистичных их ЭГО-программам, нормативно-ролевых позициях уровня СУПЕРЭГО. Поэтому к «наказанию неизвестностью» партнёрши неизбежно прибавилось и «наказание этическое» – удар по лучшим побуждениям и благим намерениям, направленный на её нормативно- ролевой аспект этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, попал и на её зону страха и точку наименьшего сопротивления – на проблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, которые только усугубили страхи девушки по этому аспекту. Для ЛСИ, Максима нет ничего более мучительного и жестокого, чем наказание неизвестностью и ожиданием, поэтому девушка, решив, что к ней сразу же применили «высшую меру», глубоко разочаровалась в своём партнёре, обиделась на его жестокость, на его равнодушие и безразличие к их дальнейшим отношениям (ведь своим исчезновением он их ставил под удар!) и, будучи подсознательно ориентированной на дуализацию с ЭГО-программным мстителем-ЭИЭ, Гамлетом, она посчитала такое поведение сигналом к разрыву, а потому и собрала вещи, и ушла – не смогла его простить...
По наблюдательным аспектам деловой логики, логики поступка (+ЧЛ7лии; -ЧЛ7лси) партнёры тоже довольно быстро разочаровываются друг в друге. На первых порах, каждый из них в той или иной степени старается захватить инициативу по этому аспекту, (поскольку он работает в одном блоке с их ЭГО-программной логикой соотношений, собирает для неё необходимую информацию по логике фактов и выстраивает свои действия в соответствии с ЭГО-программными санкциями – одобрение или запрещением действий по этому аспекту). В квадрах субъективистов (в альфа- и бета- квадрах, – там, где доминируют аспекты логики соотношений) любая деловая инициатива «несанкционированная свыше» или непродуманная всесторонне является наказуемой. И не просто наказуемой, а сурово и строго наказуемой. Поэтому и героям этого фильма для проявления инициативы сближению был крайне необходим абсолютно реальный и сверх важный по своей объективной значимости факт смерти «случайного пациента», за которым ухаживали они оба, и перед которой все системные условности, ограничивающие их инициативу меркли. (Девушке теперь было крайне необходимо снова «ворваться» в частную жизнь своего друга, чтобы вместе с ним проводить их общего пациента в последний путь.) В данном случае инициатива была выше системных запретов, поскольку она касалась святая святых любой социальной системы – её традиционных эмоциональных ритуалов, с последующими выводами, которые выпадают на долю живых, и клятвами, которые они дают друг другу и которые скрепляют их союз перед лицом силы, которой невозможно противостоять. В эту минуту и по этому поводу героине (в свете уставных правил отношения в системе) было «простительно» и «дозволено» было вмешиваться в частную жизнь её друга и вовлекать его в свою инициативу. В отношениях с объективистом она могла бы нарваться на сопротивление и нежелание участвовать в траурной церемонии. Но, по счастью, родственные (по рациональным аспектам) отношения роднятся и по признаку субъективизма и объективизма. Так что, с этой стороны никаких проблем и осложнений не предполагалось. Это был правильный ход и правильное решение, которое единственно и могло снова воссоединить влюблённых. В финале картины героиня, поразмыслив о хрупкости и быстротечности нашей жизни и о том как мало мы щадим чувства друг друга, всё же возвращается к своему герою. Как женщина, она более тонко понимает свои с ним взаимоотношения, и более мудро их чувствует, поэтому и делает первый шаг к примирению. (Впрочем, и это тоже не случайно: ЭГО-программный и суггестивный позитивист деклатим-ЛСИ, Максим настроен более оптимистично, чем ЭГО-программный и суггествиный негативист-ЛИИ, Робеспьер). Да и хорошие парни (красивые, умные, интеллигентные, «без вредных привычек», устроенные, с высшим образованием и отдельной квартирой) тоже на улице не валяются. Редким шансом, случайно выпавшим на её долю, всё же приходится дорожить. А значит и первый шаг к примирению приходится делать ей. Как ЭГО-творческому сенсорику (а тем более деклатиму, с его близкими пространственно-временными отношениями деклатимной модели, склонному решительно и оперативно сокращать дистанцию) в этой диаде чаще приходиться проявлять инициативу. А в данном случае кому-то из двух логиков пришлось взять на себя ещё и этическую инициативу – так что, неудивительно, что это сделала женщина... И, кстати, здесь присутствует одна очень точно и правдоподобно подмеченная деталь: «эмоциональную подпитку» для возобновления отношений – мощный импульс по суггестивному аспекту этики эмоций, героиня фильма получила не от партнёра, а извне, косвенно, через совершенно отвлечённую ситуацию, которая и навела её на мысль о сверх значимости своевременного проявления простых и искренних человеческих эмоций. И если до сих пор она была подсознательно настроена на эту мысль, то теперь она приняла её для себя осознанно, как основное правило, прониклась этой мыслью, внушилась ею как руководством к действию (по своей суггестивной функции, соответствующей аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированной на резкое сокращение дистанции для усиления эмоционального воздействия, что и позволило героине первой решиться на такой шаг.
Как известно, недостаточность информационной поддержки по суггестивному аспекту, приводит к раздражающему напряжению, сигнализирующему об угрозе сбоя работы суггестивной функции – капризной и инфантильной функции жестокого вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту и точки абсолютной слабости в модели психотипа. В этой родственной диаде недостаток информации по суггестивному аспекту этики эмоций приводит к осложнению отношений обоих партнёров. И прежде всего – постоянной раздражительностью, придирчивостью, привередливостью (завышенной требовательностью) ЛИИ, Робеспьера, начинающего испытывать в этих условиях сенсорно-эмоциональный дискомфорт. Его суггестивная функция всё более активно начинает требовать причитающегося ей праздника в этих непроглядно серых и сумрачных буднях утомительной своим однообразием городской жизни. В эмоциональной подпитке нуждается и ЛСИ, Максим. И его модель «требует» праздника – яркого, позитивного, красочного с контрастной сменой сенсорных состояний. Инициатором такого праздника нередко становится деклатим-ЛСИ, Максим. Аспект деклатимной этики эмоций у него, как и у все рациональные аспекты у деклатимов – позитивистский и в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему как суггестивному перестраховщику, обеспокоенному сложившимися обстоятельствами, предпринимать смелые шаги к сближению. В расчёте на позитивный результат ЛСИ, Максим задаёт позитивный эмоциональный импульс по своему гибкому и маневренному суггестивному аспекту позитивистской этики эмоций, воздействуя по нему с суггестивных позиций на суггестивную этику эмоций ЛИИ, Робеспьера и проявляя себя по нему суггестивным балагуром. В тех случаях, когда ЛСИ, Максиму не удаётся поднять настроение партнёру, он, ещё более остро ощущая информационную слабость своего, изголодавшегося по информационной поддержке суггестивного аспекта, начинает стыдиться своей эмоциональной инициативы, которая теперь ему кажется неуместной. И, требуя ответного эмоционального отклика, начинает вести себя жёстко и вызывающе, всё более ужесточая запросы по своему суггестивному аспекту этики эмоций и проявляя себя по нему требовательным суггестивным педантом, постепенно выходя на уровень ЭГО-программной педантичной автократической требовательности. Но такая, выходящая на ЭГО-программный уровень, требовательность начинает возмущать ЛИИ, Робеспьера как ЭГО-программного поборника справедливости (по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив ) и суггестивного мстителя, жаждущего справедливого возмездия (по своему всегда голодному и ненасытному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ). Оба аспекта – и ЭГО-программный, и суггестивный – упрямые и субъективистские, что заставляет ЛИИ, Робеспьера проявлять себя и ЭГО-программным и суггестивным педантом. Оба аспекта – негативистские – и в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадают в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЛИИ, Робеспьера ужесточать свои требования, выдвигая их (в дисциплинарных целях) с непримиримым, настойчивым энтузиазмом и проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту этики эмоций. В условиях дефицита эмоциональной поддержки, каждый из партнёров в этой родственной диаде начинает проявлять себя суггестивным педантом, одновременно усиливая педантизм своего ЭГО-программного аспекта, что усугубляет этический кризис их отношений и обостряет «эмоциональный голод» по суггестивным аспектам.
Каждый из партнёров в этой родственной диаде эмоционально податлив, поскольку ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным эмоциональным этиком: деклатим-ЛСИ, Максим ориентирован на восприятие дополняющей его квестимной ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, а квестим-ЛИИ, Робеспьер ориентирован на восприятие дополняющей его ЭГО-программной деклатимной этики эмоций ЭСЭ, Гюго). Каждый из них по этому аспекту дополняет друг друга по признаку квестимности-деклатимности, но в процессе суггестии каждому из них информации (практической поддержки и реальной, конкретной помощи) по этому аспекту не хватает по причине недостаточной мощности эмоционального импульса, подаваемого не с мощных ЭГО-программных позиций их дуалов, а с позиций слабых и инфантильных, вечно «голодных» и жаждущих подпитки суггестивных функций друг друга. Из-за чего у них периодически и происходит постепенное расхолаживание отношений, которые попросту «угасают» в условиях «энергетического» (эмоционального) кризиса). И каждому из них приходится добирать эту информацию извне, но именно такую, которая бы приводила их к сближению, а не к разобщению. И как раз в приведённом выше фильме такая информация для сближения героев подаётся – очень точный эмоциональный импульс, заданный эпизодическим персонажем фильма (персонаж Зиновия Гердта, ЭСЭ, Гюго) – случайным пациентом молодого врача, – человеком необычайной душевной щедрости, чья внезапная смерть буквально потрясла эту девушку, пронзила, как озарением, настолько, что она со всех ног побежала к своему другу, для того, чтобы тут же «поднять» его, как «по военной тревоге», и объяснить ему, что все их разногласия – ничто в сравнении с самой страшной трагедией – утратой близкого человека.
III-2. ЛИИ, Робеспьер – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и СУПЕРЭГО – по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЛСИ, Максима (-ЧИ2лси) и по аспектам волевой сенсорики– ЭГО-творческому аспекту ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии).
ЭГО-программная квестимная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционная (корректирующая) стратегическая негативистская, демократичная логика системных нормативов и альтернатив предполагает неограниченную свободу мнений и довольно широкий спектр прав и возможностей, которые ЛИИ, Робеспьер, следуя своему гибкому, маневренному, манипулятивному ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ оставляет преимущественно для себя. Выступая ЭГО-программным поборником справедливости и ЭГО-программным борцом с неравенством, он считает себя вправе самому решать, кого и какими правами и возможностями можно наделить, чьё мнение можно принять, а чьё следует оспорить и запретить, тем самым проявляя себя по своему ЭГО-творческому аспекту ЭГО-творческим распределетителем возможностей и ЭГО-творческим реальным благодетелем, поскольку полученная возможность – это уже благо, открывающее доступ к другим благам и возможностям. Лишить человека (партнёра, соконтактника, подчинённого) всех прав и возможностей ЛИИ, Робеспьер тоже может, подавляя его чередой своих педантичных ЭГО-программных запретов и ограничений и ставя его (и всех людей как членов подчинённой ему системы) в бесправное, безвыходное положение, при котором его манипуляции по ЭГО-творческому аспекту (+ЧИ2лии) уже переходят в террор, постепенно (а потом и сразу) лишая подчинённых ему членов системы права на свободу и жизнь.
Жизнь и свобода для ЛИИ, Робеспьера – область манипуляций по ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей, по которой он сам решает, когда, кому и как «перекрыть кислород», поставив в безвыходное положение, разумеется, из самых «справедливых» побуждений, поскольку ЭГО-творческий аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область завышенных ожиданий – в область иллюзий и (свойственных этому аспекту) область крайних заблуждений. В силу позитивизма этого аспекта, все меры, которые принимаются в его эволюционном (координирующем) информационном поле – всё распределение благ и возможностей мотивируется благими побуждениями и заботой о всех членах его системы, которых он и подчиняет своим «прогрессивным» (эволюционным) социальным проектам, призванным исправить существующую в мире несправедливость, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром, а также ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей, поскольку справедливое переустройство системы (а тем более в мировом масштабе, к чему в пределе стремится ЛИИ, Робеспьер) больших денег стоит, и без поддержки щедрого спонсора здесь не обойтись. А такого благодетеля ещё найти надо, на что ЛИИ, Робеспьер и направляет свои усилия, выискивая того, кто мог бы оказать ему помощь в реализации его планов. Сам ЛИИ, Робеспьер в условиях ужесточающегося ограничения возможностей существовать не может – бунтует, организовывая сопротивление и проявляя себя ЭГО-творческим бунтарём по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей, и будет бунтовать и устраивать бунт, пока есть хоть какая-то возможность сопротивляться насилию. Физическое насилие, соответствующее зоне страха ЛИИ, Робеспьера, – проблематичному для него аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, при всём позитивизме этого аспекта, попадающего у него (как и все иррациональные аспекты) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), является ещё и точкой наименьшего сопротивления в его модели, что затрудняет физическое сопротивление ЛИИ, Робеспьера, заставляя его поддаваться панике и отчаянию, ощущать собственную слабость при максимальном напряжении сил и признавать себя неспособным одержать верх в волевом противоборстве. В любую минуту воля к борьбе и сопротивлению может покинуть его и тогда, поддавшись панике, он может оставить поле битвы, уступив победу противнику, сетуя на судьбу и проявляя себя проблематичным фаталистом и проблематичным победителем по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии). Нуждаясь в сильной, волевой поддержке, ЛИИ, Робеспьер может посчитать потенциальным благодетелем и ЭГО-творческого волевого сенсорика-ЛСИ, Максима, для чего и постарается его к себе расположить в расчете на его будущую сенсорную поддержку, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики и исходя из позитивизма иррациональных аспектов своей квестимной модели – полагая, что всё то, что хорошо для него, позитивно и для других.
Сенсорная опека привлекает ЛИИ, Робеспьера прежде всего в дуальных отношениях с ЭГО-творческим заботливым сенсориком-ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ), чья демонстративная волевая сенсорика (-ЧС8эсэ) при благоприятных условиях становится частью сенсорной заботы его дуала и насилие проявляется в рамках этой заботы – в том, чтобы заставить ЛИИ, Робеспьера побольше поесть, подольше поспать, почаще уделять внимание развлечениям и отдыху. Сенсорная опека деклатима-ЭСЭ, Гюго рассматривается квестимом-ЛИИ, Робеспьером как забота и благодеяние, хотя, по сути, далеко не всегда являются таковыми. Иррациональные аспекты у деклатимов – негативистские и в силу своего негативизма попадают в область заниженных ожиданий – область повышенных тревог и усиленных мер защиты, которые никогда не кажутся достаточными. И сенсорная опека и волевая защита – тоже не кажутся деклатимам достаточными. Им может показаться недостаточной собственная сенсорная опека и прочность собственной волевой защиты, из-за чего они сделают свою сенсорную опеку удушающей, а волевую защиту предельно подавляющей и угнетающей, превращая своего подопечного в абсолютно бесправный объект их сенсорных манипуляций, но при этом будут жаловаться на его неблагодарность и утверждать, что опекают его из «благих побуждений», поскольку негативистские иррациональные аспекты в их деклатимной модели реализуют и реализуются рациональными, позитивистскими, они и оправдывают позитивными, благими намерениями свои удушающие и угнетающие сенсорные манипуляции, мотивируя в этическом плане «любовью к ближнему», а в логическом – разумной целесообразностью своих действий – «разумной и правильной организацией окружающей среды» – «разумным освоением окружающей территории», которую для этого «разумного освоения» необходимо захватить, что и делает ЛСИ, Максим, присваивая себе все права в окружающем его пространстве и проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Не пропадать же окружающей его территории в хаосе и беспорядке! Кто-то же должен взять на себя руководство! Вот тут ЭГО-творческий сенсорик-деклатим и проявляет управленческую инициативу распоряжаясь близлежащей территорией. (Как это бывает между соседями дачных участков, когда один из них выращивает у себя «полезные» овощи, а другой – «бесполезные» цветы, да и теми нерегулярно занимается. И что тогда остаётся делать хозяйственному соседу, нетерпимому к окружающему его запустению? Вполне ожидаемо следующее: после ряда напрасных советов и замечаний, отчаявшись переубедить нерадивого соседа, он потихоньку передвинет заборчик и отхватит себе часть его земли. Закрепит забор на новом месте и будет защищать такое неправомерное распределение прав и возможностей силой и кулаками, если потребуется вразумить нерадивого соседа – если у него не было сил и времени грядки полоть и поливать, так что он теперь их силой защищать будет? Если и будет, то нарвётся на ещё большую силу, которая сделает его нетрудоспособным, – да и зачем ему трудиться-то, если он и так лентяй, – за грядками должным образом не ухаживает). По аспекту волевой сенсорики любой деклатим проявляет себя завоевателем, считает, что он лучше знает, как распорядиться своим и чужим пространством (в том числе и правовым), своей и чужой территорией. И делает это из «благих побуждений» (по позитивистским рациональным – этическим и логическим – аспектам) – из любви к ближнему и для наведения в его жизни разумного и справедливого порядка.
И «первым» устроителем такого разумного и справедливого порядка в деклатимной модели считает себя ЛСИ, Максим. Как ЭГО-программный педант (упрямый субъективист) и аристократ-статик, он не только присвоит себе все права и привилегии в окружающем его пространстве, но сделает это быстро (как к тому располагают близкие пространственно-временные отношения его деклатимной модели) и будет жёстко и прочно удерживать их силой, не уступая их никому, проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики. (Глазом не успеешь моргнуть, а он уже на территории городского парка в выходной день свои заборы поставил, строительную технику пригнал, котлован вырыл, жёлтой лентой территорию оградил – «дом будет строить». И нескоро теперь будет возвращён этот парк горожанам и вряд ли удастся освободить от него незаконно возведённую новостройку. Приглянулось ЭГО-приоритетному волевому сенсорику это озерцо, вот он и решил рядом пристроиться – поначалу только на мнимых правах, но в перспективе может и реальные права пробить. И тогда присвоит себе это озеро вместе с парком в качестве приусадебного участка к своему новому дому, и ничем этих уже реальных прав у него не отвоюешь, не вырвешь – приватизирует городской парк уже на «законных» основаниях.) Как ЭГО-творческий завоеватель, ЛСИ, Максим радуется любым достижениям своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) и любую свою победу рассматривает в ракурсе этого аспекта – как преобладание его силы и воли над волевыми усилиями окружающих, но при этом не сбрасывает со счетов и сопутствующих успеху благоприятных обстоятельств, которых считает знаками благосклонности к нему судьбы, проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом. А как ЭГО-творческий волокита по аспекту волевой сенсорики, он не упускает случая добиться расположения какого-нибудь влиятельного лица, чтобы заручиться на будущее его поддержкой и приобрести ещё большее влияние, силу и власть в подчинённой ему иерархии. ЭГО-программный аспект логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства изначально предполагает определённую степень несвобод для окружающих (которых добровольно в его чётко организованную иерархию не загнать) и уже в силу этого ЛСИ, Максим изначально нетерпим ко всему, что не отвечает его конечным целям – созданию подчинённой ему иерархической системы.
Таким образом, и ЭГО-программные столкновения между родственными партнёрами этой диады довольно быстро перерастают в конфликт ЭГО-творческих сенсорно-интуитивных преимуществ, который обостряется по мере накопления сил и возможностей у обоих партнёров в процессе их ЭГО-творческих манипуляций. При этом ЛИИ, Робеспьер самоуправно проявляет себя ЭГО-творческим распределителем возможностей и потенциальных благ, а ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель, перехватывает у него самовольно присвоенные права по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (+ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, авторитарной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. При этом достаточно надёжным свой силовой захват ЛСИ, Максим не посчитает, а потому и усиливает его, отслеживая любые попытки оспорить его волевое давление, охватывая всех своих «подчинённых» тотальным контролем, вне которого отношений в подчинённой ему системе ЛСИ, Максим не представляет. По тому же принципу он строит отношения и в родственной диаде с ЛИИ, Робеспьером: если ЛСИ, Максим принимает «командование» на себя, то подчинённым становится ЛИИ, Робеспьер (опять же, «по умолчанию»), его и следует контролировать на каждом шагу. Но ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости не терпит правового неравенства и ограничения своих личных прав и свобод, – не терпит, когда его притесняют и ограничивают в правах и возможностях во всех сферах его влияния и его интересов, до предела сжимая контролем и притеснениями его личное и субъективное пространство. ЛИИ, Робеспьер болезненно относится ко всякого рода физическим и пространственным притеснениям и не терпит, когда в его дом входят «чемоданом вперёд». Не любит, когда его лишают права выбора, лишают возможности самостоятельно принимать решения. Но именно всем этим ЛСИ, Максим ограничивает его по ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), заставляя ЛИИ, Робеспьера в естественной для него стихии чувствовать себя несвободно, и закабаляет его по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии), от чего ЛИИ, Робеспьер чувствует себя, как птица в силках, – его тревоги в зоне страха по этому аспекту усиливаются, лишая его последних шансов на победу, и вынуждают его чувствовать по нему проблематичным победителем, готовым уступить поле боя противнику.
Попытки ЛИИ, Робеспьера отстоять своё мнение и свои ЭГО-программные принципы и позиции (как к тому его обязывает его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять своё мнение в споре, который ЛИИ, Робеспьер приглушает, прибегая к контраргументам по своему ЭГО-программному аспекту демократичной, квестимной логики соотношений и усиливая волевое давление на оппонента по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики), к позитивным результатам не приводят. Контраргументы ЭГО-программного демократа-ЛИИ, Робеспьера ЛСИ, Максим оспаривает с позиций своей иерархической, авторитарной логики соотношений, присваивая себе мнимые права и жёстко настаивая на них с позиций своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики, проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем, подавляя и перекрывая своим волевым напором волевое давление проблематичного победителя- ЛИИ, Робеспьера, который от бессилия может и истерику закатить, и расплакаться. Но даже сочувствуя ему, ЛСИ, Максим своих ЭГО-творческих завоеваний не уступит, и от своего (теперь уже реального) доминирования в системе их отношений не откажется (как к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения на дно иерархии). И этот страх усугубляется негативизмом его проблематичного аспекта интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, в пределе которых он усматривает и наибольшую опасность, угрожающую его авторитету в подчиненной ему системе, – опасность разоблачения его (ЛСИ, Максима) мнимых прав и мнимого рангового превосходства с последующим лишением его власти и всех привилегий доминирующего положения в системе, что заставляет ЛСИ, Максима ещё более ожесточённо полемизировать с оспаривающими его авторитет оппонентами. И в частности – с ЭГО-программным поборником справедливости-ЛИИ, Робеспьером, который вполне реально может поставить ЛСИ, Максима в безвыходное положение уличив его в противоправном присвоении полномочий и пригрозить публичным разоблачением и скандалом, что и побуждает ЛСИ, Максима максимально ужесточать по отношению к нему дисциплинарные меры, а то и вовсе применять меры физического воздействия, предельно ограничивая его свободу, чтобы бесконечно долгое время удерживать его в тисках своего волевого диктата, проявляя себя проблематичным мнимым благодетелем по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, полагая что творит доброе дело, приучая смутьяна к порядку, подтрунивая над ним и отшучиваясь, проявляя себя проблематичным эксцентриком, и чувствуя свою вседозволенность по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальный возможностей.
III-3. ЛИИ, Робеспьер – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам этики отношений – нормативно-ролевому аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) и нормативно-ролевому аспекту ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) и по аспектам деловой логики – наблюдательному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) и наблюдательному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси).
Что стоит ЛСИ, Максиму при наличии неоспоримого силового превосходства ужесточить свой диктат, предельно ограничив свободу действий ЛИИ, Робеспьера? Что его остановит?
Роль правового ограничителя выполнит нормативно-ролевой аспект этики отношений (+БЛ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства – антагонистичный его ЭГО-приоритетам (+БЛ1лси/-ЧС2лси) и потому осуждающий их со своих нормативно-ролевых позиций.
Желая избежать негативных оценок стиля своего руководства и всякого рода вымыслов и домыслов по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим, проявляя себя по нему проблематичным сердцеедом, открыто заискивает перед влиятельными людьми, стараясь добиться их расположения и позитивно повлиять на их мнение о себе (лучше всего ему в этом плане удаётся влиять на своего дуал, экстраверта-идеолога бета-квадры – ЭИЭ, Гамлета.) Как проблематичный прожектёр по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальный возможностей, ЛСИ, Максим может организовать удобный и полезный для этой прослойки общественно-значимый почин. А как проблематичный распределитель возможностей (по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальный возможностей), будет проявлять себя проблематичным мнимым благодетелем, который, по сути, никому никаких возможностей не предоставляет, а только делает вид, что одаривает мнимыми возможностями и правами окружающих, поскольку любая реальная возможность, предоставленная кому-то другому, может в перспективе ущемить его в каких-либо правах. Но втирать очки по проблематичному своему аспекту интуиции потенциальных возможностей считает необходимым просто потому, что не принято допускать склонного к тирании человека к управлению иерархией – это небезопасно для подчиненных, да и не достоин он этого с моральной точки зрения. И ЛСИ, Максим это понимает, и поэтому «на людях» старается казаться «хорошим», стремясь произвести приятное впечатление и выглядеть добрым, услужливым и милосердным. Можно ли взывать к его доброте и милосердию принудительно оказавшись в его подчинении? Взывать можно, но на позитивный результат рассчитывать нельзя. ЛСИ, Максим боится идти на уступки по своей зоне страха и точке наименьшего сопротивления – по своему упрямому и проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, который в силу своего негативизма к тому же и попадает у него в область заниженных ожиданий и усиленных мер защиты. Так что наряду с семью замками, он ещё и восемь глухих заборов в доме понаставит, чтобы защитить свой дом от вторжения непрошенных гостей, стремящихся сунуть нос в его личные дела и вынести сор из его избы, бросив тень на его доброе имя. Всё, что происходит в подвале дома ЛСИ, Максима, – тайна за семью печатями, – ничто из происходящего в его доме никоим образом компрометировать его не должно. Это дома он будет жестокими мерами «перевоспитывать» бунтарей-одиночек – непокорных членов своей семьи, а за воротами дома он будет выглядеть милым, добрым и обходительным – таким, каким хотят видеть всеми любимого и уважаемого человека его сограждане, уважающие его мнение и подчиняющиеся его указаниям, готовые в любую минуту выбрать его своим руководителем. Но скажи ему кто-нибудь из них хоть слово против, и отпадут его благообразные маски тут же – опадут и рассыплются, как осенние листья.
Этические отношения ЛИИ, Робеспьера с ЛСИ, Максимом обостряются в семье (при конфликте отцов и детей) и в браке – как отношения вышестоящего с нижестоящим, которым по усмотрению «главы семьи» может стать любой из супругов, но при этом каждый будет отстаивать свои права, защищая свои приоритетные – демократические или автократические – позиции их упрямых и педантичных ЭГО-программных аспектов логики соотношений. При этом любая не санкционированная «главой семьи» этическая или деловая инициатива становится наказуемой, любой новоявленный «член системы», взятый в дом без разрешения «главы семьи» – будь то человек или домашнее животное – изгоняется. Любой, не санкционированный «главой семьи» расход материальных средств, является злонамеренным действием и подлежит наказанию – по меньшей мере лишению обещанных удовольствий.
ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель и нормативно-ролевой моралист по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) –деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства уличает в иерархических этических проступках – в неуважении к старшим, к родителям, к учителям, к признанным авторитетам, к мнению большинства, к существующему порядку. Как нормативно-ролевой перестраховщик по аспекту этики отношений ЛСИ, Максим защищает иерархические приоритеты системы – без них система не сможет существовать, общество будет ввергнуто в хаос и в нём погибнет – вот он и одёргивает окружающих, делая им замечания, обвиняя в дурном поведении, недобросовестном отношении, в безответственности, в пренебрежении к общественному порядку и закону. Его нормативно-ролевой аспект аристократической этики отношений (+БЭ3лси) защищает права его ЭГО-программной иерархической логики соотношений, что как раз и является областью нормативно-ролевого этического противоборства с ЛИИ, Робеспьером, который по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив, поддерживающему его ЭГО-программную демократичную инволюционную, корректирующую логику соотношений, в рамках этической и логической коррекции является ниспровергателем могущественных иерархических авторитетов. Против любого иерарха может пойти – против короля (Томас Мор) против Папы Римского (Джироламо Савонарола).
Как нормативно-ролевой моралист и нормативно-ролевой поборник нравственности, по своему нормативно-ролевому аспекту корректирующей, квестимной этики отношений ЛИИ, Робеспьер обвинения начинает с вопроса: зачем и почему были сделаны те или иные проступки, считая для себя важным разораться в мотивах этих проступков и рассмотреть их в ракурсе нарушения справедливости – как нарушение чьих-то прав и противоправное ограничение чьих-то возможностей. Свои права в этическом плане он тоже может защищать (и часто это делает), вызывая обидчика на прямой и откровенный разговор, который тоже начинается с вопросительного слова или предложения – «Почему ты так поступил?». Нормативно-ролевой аспект демократичной этики отношений ЛИИ, Робеспьера защищает права его ЭГО-программной демократичной логики соотношений (-БЭ3лии↑→ -БЛ1лии↑). Так, например, довольно часто поводом для обвинений, предъявляемых ЛИИ, Робеспьером является уличение в расхождении мнений двух компетентных специалистов с последующим уличением одного из них (или каждого) в некомпетентности или непрофессионализме. Причём расхождение во мнениях может быть мнимым и вызванным некомпетентностью самого ЛИИ, Робспьера, который из-за этого (или из-за злонамеренного желания сокрушить авторитет компетентного специалиста) видит противоречия там, где их нет, но тем не менее настаивает на своей точке зрения, «прессуя» специалиста, поскольку уже вознамерился уличить его в безответственном отношении к делу и приготовился стать его обличителем для завоевания популярности в научных или профессиональных кругах, а также для демонстрации собственной принципиальности. Как ЭГО-творческий бунтарь, демократ и распределитель возможностей по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЛИИ, Робеспьер обожает ниспровергать мнение авторитетных специалистов и навязывать им своё, в том числе и некомпетентное, шокирующее своим абсурдом и некомпетентностью и в корне противоположное общепринятому, основополагающему. Зависть к чужому успеху (как следствие его сравнительной, корректирующей ЭГО-программной логики соотношений) часто заставляет ЛИИ, Роб придираться к чужому мнению в стремлении его опровергнуть для последующего обвинения оппонента в недобросовестном отношении к делу. Из-за чего ЛИИ, Робеспьер может вызывающе дерзко прицепиться с обвинением в некомпетентности к профессору, читающему ему курс лекций в университете: «Почему вы говорите одно, а в учебнике написано другое? Кто из вас прав, кому мы должны верить?!». «Вот завалю тебя на экзамене, тогда узнаешь, кто прав!» – мстительно подумывает профессор. Но экзамен когда ещё будет, а ЛИИ, Робеспьер уже сейчас припирает его к стенке, требуя немедленно дать исчерпывающий, лаконичный ответ на сложный или спорный вопрос, и не для того, чтобы услышать этот ответ, а именно для того, чтобы его не услышать или придраться к его нелогичности, после чего опять вывести профессора «на чистую воду», уличить в некомпетентности и обвинить в недобросовестном отношении к делу, чтобы, пылая праведным гневом, потребовать его увольнения. И таких поводов для разоблачений ЛИИ, Робеспьер может найти превеликое множество, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений, что даёт ему повод обратиться в деканат или в ректорат (или в другие административные инстанции) с жалобой на некомпетентность авторитетного специалиста и его несоответствие занимаемой должности. И тем множество проверок на голову профессора навлечёт, и до инфаркта его доведёт, и до увольнения по собственному желанию – чем с такими студентами связываться, лучше вообще от преподавания отойти. Любое разоблачение, предпринятое ЛИИ, Робеспьером по его ЭГО-программной логике соотношений (-БЛ1), может привести к последующему обвинению в недобросовестности по нормативно-ролевой этике отношений. Потому что одним только логическим разоблачением ЛИИ, Робеспьер не ограничится – уличённого в некомпетентности человека нужно для большей весомости придавить обвинениями в неэтичности его поступков – во лжи, в плутовстве, в злонамеренности, в недобросовестности, в безответственности, в плагиате (как в воровстве), – во всех тех пороках, которые можно к этим обвинениям привязать, ощущая себя не только ЭГО-программным поборником справедливости и борцом с неравенством, но и непримиримым борцом с общественными пороками, нормативно-ролевым поборником нравственности и хранителем нравственных устоев в обществе.
И ничем-то общественное обвинение ЛИИ, Робеспьера не пресечёшь, ничем его не запугаешь – ни силой, ни угрозами, ни казнями, ни проклятьями, ни адскими муками – ничем. ЛИИ, Робеспьер будет горд сознанием принципиальности своей борьбы за справедливость (-БЛ1лии) и нравственные устои (-БЭ3лии). А уж если он сам под обвинение попадёт, не так-то просто будет его на слове поймать, чтобы под приговор подвести, – месяцами и годами могущественным правителям и властителям мира сего приходилось ждать, терпеть его нападки и «разоблачения», прежде чем удавалось прилюдно разоблачить, обвинить и осудить по закону.
Ожесточённая борьба за место в системе в защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений будет проходить и по аспектам деловой логики – наблюдательным аспектам каждого из них. И здесь по своему наблюдательному аспекту деловой логики (+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократичной логики деловых и технологических преимуществ ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный перестраховщик и наблюдательный технократ (по своему наблюдательному аспекту деловой логики), будет соблюдать особую осторожность, проявляя технологическую и методическую дотошность под неусыпным контролем ЛСИ, Максима, который, со свойственным ему деловым энтузиазмом и интересом к опережающим своё время техническим новшествам, – проявляя себя наблюдательным энтузиастом и наблюдательным инноватором (по своему наблюдательному аспекту деловой логики) будет донимать ЛИИ, Робеспьера своим контролем, техническими рекомендациями, поправками, поучениями, опережая ЛИИ, Робеспьера в любой попытке захватить над ним (ЛСИ, Максимом) контроль. И ещё до того, как ЛИИ, Робеспьер предпримет попытку публично уличить его в некомпетентности и непрофессионализме, ЛСИ, Максим положит на стол начальнику несколько докладных пусть даже с самыми незначительными и мелочными придирками, которые, тем не менее, дадут повод начальнику вызвать ЛИИ, Робеспьера на ковёр и обрушиться на него с яростной критикой. Во всём, что касается подсиживания и устранения конкурента, ЛСИ, Максим проявляет исключительную оперативность и расторопность (как к тому его обязывает не допускающая проволочек деклатимная модель с её близкими пространственно-временными отношениями и его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения на дно иерархии (в рабы в парии, в «отработанный материал»), обязывающий ожесточённо бороться за доминирующее место в системе, как того требуют и интересы ЭГО-программной автократической логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Позитивистские, логические аспекты (как и все рациональные аспекты у деклатимов) в силу своего позитивизма попадают у ЛСИ, Максима в область завышенных ожиданий, что сообщает его действиям по рациональным, позитивистским аспектам особую смелость, боевой задор и кураж. Свою изобретательность как наблюдательный энтузиаст и наблюдательный технический инноватор ЛСИ, Максим может направить и на изобретение технических подстав, подвохов и ловушек, которые потом позволят ему (как наблюдательному моралисту по его наблюдательному аспекту деловой логики) устранить конкурента (ЛИИ, Робеспьера), обвинив его в безответственности и недобросовестном отношении к делу. Аналогичные обвинения может предъявить ЛСИ, Максиму и ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деловой логики. Взаимных обвинений в недобросовестности и безответственности в этой диаде хватает, равно как и взаимных обвинений в противоправных действиях, поскольку ЛИИ, Робеспьер тоже умеет устраивать технические и методические подставы и ловушки, для уличения ЛСИ, Максима в непрофессионализме. Может с этого начать борьбу за своё место в системе – подсунет ему при посторонних табличку с произвольным набором чисел и цифр и спросит его мнение: «Как вам такая методика?» («Как вам такой технологический режим?»). И горе ЛСИ, Максиму, если он скажет: «Надо подумать, посмотреть, разобраться…» – всё! – обвинение в непрофессионализме будет доказано. Кроме вымышленных обвинений могут быть ещё и реальные претензии ЛИИ, Робеспьера к методикам и технологиям учебных программ ЛСИ, Максима. И тут ЛСИ, Максим, предпочитающий в своих учебных методиках подолгу закреплять с учениками азы обучения, во мнении ЛИИ, Робеспьера может предстать в самом неприглядном виде –«Это на что же он учебное время и отпущенные на обучение материальные средства расходует?! Это как называется?! Это же форменное очковтирательство и злоупотребление доверием учащихся и членов трудового коллектива! Пусть объяснит нам, зачем он это делает!». И никакие ссылки на «повторение – мать учения» не пройдут, потому что, если ЛИИ, Робеспьер с позиций своей ЭГО-творческой интуициии потенциальных возможностей начнёт доказывать, где и в чём можно сократить методику и на чём упростить технологию, чтобы сэкономить время и средства, и ЛСИ, Максима эти доказательства «ударят» по зоне страха, по его точке наименьшего сопротивления – по проблематичному для ЛСИ, Максима аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, попадающему у ЛСИ, Максима в силу негативизма иррациональных аспектов в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставит ЛСИ, Максима отчаянно и ожесточённо, пользуясь любыми методами, отстаивать свою правоту. И если ЛСИ, Максим прибегнет к вымыслам и домыслам в качестве оправдания своих действий, ЛИИ, Робеспьер обрушит на него такой поток шокирующих разоблачительных контраргументов с позиций своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей – так все его лажные доводы разобьёт, что ЛСИ, Максима с поля битвы придётся выносить на носилках, предварительно вызвав неотложку, потому что своими ногами он после этого его не покинет. ЭГО-творческий аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, как и все позитивистские иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает у ЛИИ, Робеспьера в область завышенных ожиданий, что и придаёт ЛИИ, Робеспьеру уверенности в победе, позволяя её одерживать любыми средствами в этих поединках. И слов, и доводов для этого у него находится предостаточно, отпугивающих масок беспощадной жестокости – тоже хватает: и глаза зажигаются предчувствием победы, и язвительная улыбка с хищным оскалом маячит перед лицом противника – уже одно это наполняет оппонента страхом и парализует его волю – где уж тут контраргументы найти? – они даже при всей правоте оппонента ему в голову не придут. Оппонент будет чувствовать ужасающую пустоту и ощущать падение в пропасть, ощутит липкий пот на лбу и дрожь и слабость в коленках; будет чувствовать своё физическое бессилие и беспомощность, начнёт бледнеть, краснеть, заикаться, почувствует, что теряет сознание, а ЛИИ, Робеспьер, злорадно улыбаясь и торжествующе поблёскивая глазками, будет его добивать новыми доводами, такими же абсурдными и шокирующими, как и предыдущие. Но при этом никаких домыслов и вымыслов в них не будет, будет только доведённая до абсурда логическая изощрённость, указывающая на несостоятельность позиции оппонента, даже если она безупречна, – оппонент просто не найдёт, что ответить. По наблюдательному аспекту деловой логики – логики поступка – доводы ЛИИ, Робеспьера могут быть чудовищно неэтичны и сводиться к аргументу «сам дурак!» (а кто же ещё, если позволил себя подставить под эту неприятность, – «сам позволил, сам и выкручивайся, а я посмотрю и посмеюсь!»). Припугнуть, пригрозить шантажом, построенном на вымышленном обвинении, ЛИИ, Робеспьер тоже может и не посчитает для себя этот зазорным – будет также злорадно улыбаться и торжествующе смотреть победителем, – проблематичным победителем по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии), ощущая свою силу и власть. И если его с применением силы не выставить за дверь, он ещё долго будет так терроризировать оппонента и такого страху на него напустит, что оппонент ещё долго будет ходить мимо него (его кабинета, его дома, его квартиры) на цыпочках, чтобы не связываться с ним и ненароком его не задеть. И ситуацию эту запомнит до конца жизни, сам заречётся с ним дело иметь и другим закажет. Один расчёт будет – на бумеранг, который до истинного виновника злоключений всегда долетит и без возмездия не оставит.
III-4. ЛИИ, Робеспьер – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРИД и ИД, по аспектам интуиции времени – активационному аспекту ЛСИ, Максима (+БИ6лси) и демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии) и по аспекту сенсорики ощущений – активационному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) и демонстративному аспекту ЛСИ, Максима (+БС8лси).
Недостаточность сильных эмоциональных ощущений по суггестивному аспекту этики эмоций влияет и на активационные функции обоих партнёров – активация бывает поверхностной и непродолжительной. Отношения в диаде быстро расхолаживаются, вызывая взаимное раздражение и недовольство по любому поводу. Для ЛИИ, Робеспьера таким поводом становится сенсорная неудовлетворенность по его активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), по которому ЛИИ, Робеспьер активизируется устранением и отдалением от себя всех раздражающих его ощущений. И прежде всего его будет раздражать избыточное праздничное хлебосольство ЛСИ, Максима – показуха, которую ЛСИ, Максим устраивает для гостей по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), проявляя себя демонстративным гедонистом по этому аспекту и стараясь насытить и пресытить гостей удовольствиями, устраивая пир горой по великим праздникам. ЛИИ, Робеспьер, ориентированный на позитивную эмоциональность своего дуала, ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ, Гюго, для которого без праздников жизнь пуста и скучна, а потому праздниками, праздничным настроением, весельем и радушием надо наполнять каждый день и насыщать каждый час, все эти обильные и продолжительные застолья, устраиваемые ЛСИ, Максимом по самым знаменательным событиям, кажутся нелепыми и неуместными – излишним и неудобным расходом времени и материальных средств, которые можно было бы с большей пользой потратить на нужды семьи. Вне дуальных отношений с ЭГО-творческим гедонистом-ЭСЭ, Гюго, для которого радушное гостеприимство может быть и ежедневной традицией (если только материальных средств для этого хватает), ЛИИ, Робеспьер считает, что гостей надо угощать духовной и интеллектуальной пищей, а если хотят есть, пусть идут в ресторан и там наедаются за свой счёт, а он в своём доме терпеть эти Лукулловы пиры даже по большим праздникам не хочет – они вводят его в чрезмерные траты и нарушают привычный распорядок дня. Поэтому и хлебосолье в его доме с недуальным партнёром постепенно сводится к абсолютному минимуму, и наступает день, когда приглашённые на праздник гости приходят к пустому столу, за которым их будут потчевать только пустым чаем (не всегда даже с сахаром), предлагая угощаться высушенными абрикосовыми косточками. Понятно, что больше они в этот дом не придут, и ЛИИ, Робеспьер этому будет только рад: ещё один источник раздражения устранён. Другие источники раздражения он тоже устраняет быстро и бесцеремонно, запрещая в своём доме раздражающие его шумы и звуки и подбирая в качестве альтернативы удобные ему варианты решения проблем с помощью своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей. Примеров такой замены для устранения шумов находится бесконечное множество: «незачем пользоваться шумным пылесосом, если можно подметать пол шваброй», «незачем сушить волосы шумным феном, если они могут высохнуть сами», «незачем громко говорить по телефону, если можно посылать письменные сообщения», «незачем включать звук у телевизора, если можно его смотреть через наушники». При этом замена становится не единичной, случайно альтернативой, а со свойственном ЛИИ, Робеспьеру ЭГО-программным статичным и упрямым педантизмом устанавливается «законодательно», как незыблемое правило бесконфликтного сосуществования в его доме на всё время совместного проживания. Победой его активационной сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия) становится тот предел, при котором все его домочадцы ходят по дому бесшумно, говорят шёпотом, а в еде и в удовлетворении насущных потребностей обходятся минимумом допустимого и возможного. С той же неумолимой строгостью ЛИИ, Робеспьер наводит порядок и у своих соседей. Если у кого-то в квартире громко лает собака, он придёт и потребует, чтобы они отправлялись с ней на собачью площадку и там её успокаивали, если у кого-то громко плачет ребёнок, пусть идут в поликлинику и там разбираются с его здоровьем. Меломаны по его требованию в своём доме будут слушать музыку через наушники, любителей танцев он пошлёт танцевать на танцплощадку. Но отправить себя за самоуправство «далеко и надолго» никому не позволит – это будет громкий скандал на весь дом. Владея отдельным домом, ЛИИ, Робеспьер тоже найдёт повод для недовольства соседями: то к нему во двор чья-то кошка забежала, то насыпались чьи-то неубранные листья, то залетели семена, которые ему посадки испортили. А уж с шумом и с музыкой – вообще беда, особенно, по праздникам, – хоть в полицию звони, что он и делает. ЛИИ, Максим, проявляя бдительность в защите тишины и покоя в своём доме, тоже от него не отстаёт – жалобы пишет на соседей во все инстанции, требуя привлечь их к ответственности за шум и беспорядок – в этом они с ЛИИ, Робеспьером находят общий язык и проявляют единство мнений и взглядов.
Как активационный созерцатель (по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) ЛИИ, Робеспьер наслаждается покоем и тишиной, созерцая что-нибудь прекрасное, активизируясь возможностью выехать на природу, пойти в музей или заняться медитацией дома или в элитном клубе, практикующем альтернативные формы проведения досуга, где ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя активационным сердцеедом (по своему активационному аспекту сенсорики ощущений), может заинтересовать собой кого-либо из присутствующих, желающих провести время отдыха в его обществе. Проявляя себя активационным прожектёром (по своему активационному аспекту сенсорики ощущений), ЛИИ, Робеспьер может скоординировать с ними свои планы на будущее. Далеко идущие планы у ЛИИ, Робеспьера (как и у всех квестимов) связаны с ожиданием светлого будущего, на которое он ориентируется по своему демонстративному аспекту интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени (интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), проявляя себя по нему демонстративным мечтателем, который желает быть достойным своих ожиданий, а потому в свободное время занимается духовным и интеллектуальным самосовершенствованием (из-за чего все вокруг и устраняют для него звуковые и шумовые раздражители). Планы на будущее ЛИИ, Робеспьера связаны и с ожиданием благоприятных перемен в его жизни – ожиданием «подарков судьбы», на которые он надеется, проявляя себя демонстративным фаталистом (по своему демонстративному аспекту интуиции времени) и сетуя на непредвиденные отсрочки и досадные проволочки, омрачающие ему радость ожидания счастливых перемен. Аспект интуиции времени у него – позитивистский и в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (область пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и придаёт ЛИИ, Робеспьеру уверенности в успехе, когда он, проявляя себя демонстративным волокитой (по своему демонстративному аспекту интуиции времени), занимается поисками «важных и нужных» друзей, влиятельных покровителей и щедрых партнёров-доноров, способных помочь ему осуществить его мечту.
ЛСИ, Максим таким ожиданием позитивных преобразований не активизируется – такое ожидание светлого будущего его не обнадёживает и не вдохновляет по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), который, в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты). То ли дело его дуал-ЭИЭ, Гамлет, с его ЭГО-творческим ожиданием светлого будущего и масштабными проектами его построения по его (ЭИЭ, Гамлета) ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной интуиции позитивных перемен в далёком будущем, позывные которого победными фанфарами проносятся сквозь века, а проекты военно-патриотического воспитания будущих поколений строителей идеального общества оттачивались многими столетиями эволюции психотипа ЭИЭ, Гамлета и глубоко созвучны духовным и эстетическим идеалам ЛСИ, Максима, с его военной символикой и культом силы, повергающем врагов его системы в страх и трепет, заставляя безоговорочно признавать его превосходство. Вот к таким проектам ЛСИ, Максим и присоединился бы, разрабатывая методические указания по военному и трудовому воспитанию членов будущей общественной системы, оставляя ЭИЭ, Гамлету идейно-патриотическое руководство. Вот в такое наступление светлого будущего он бы поверил, чувствуя себя защищённым безупречной иерархической организованностью будущего идеального общества, членом которого он хотел бы стать. Вот с таким будущим он бы связал свою судьбу, активизируясь возможностью резко её изменить и проявляя себя активационным фаталистом (по своему активационному аспекту интуиции времени). А с утопическими мечтами ЛИИ, Робеспьера о создании многомиллионного бесклассового общества, устроенного по образу и подобию гигантского муравейника, основанного на инстинктивном стремлении всех членов общества к равенству по труду и возможностям, он в приближении позитивных перемен (основанных на изменении у огромного количества людей инстинктивных свойств, которые не одной сотней лет вырабатываются) глубоко сомневается, проявляя себя скептиком-агностиком по своему активационному аспекту деклатимной интуиции близких изменений во времени. А потому, испытывая вполне обоснованную необходимость в смене партнёра, проявляет себя по этому аспекту активационным сердцеедом, добиваясь внимания и расположения тех, кто способен не только мечтать о светлом будущем, но и решительно повести его за собой к реальному воплощению этой мечты пусть даже в рамках небольшого сообщества или только одной семьи, в которой ЛСИ, Максим мог бы построить удобную для себя иерархию, проявив свои лучшие качества разумного и рачительного хозяина, способного содержать дом в образцовом порядке, а семью – в идеальном этому порядку подчинении. Ну а если и с новым партнёром его способности окажутся невостребованными, придётся, проявляя себя демонстративным прожектёром и демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной сенсорики близких пространственных отношений выйти на тот круг знакомств, где станут возможными поиски влиятельного друга и покровителя, способного без всяких утопических фантазий наилучшим образом реализовать его планы на будущее.
© Вера Стратиевская, 25. 01. 2023.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно – интуиты первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.