I-1. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера как интроверта-корректора альфа-квадры[1].
ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и возможностей.
ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная, квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых социальных отношениях.
Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда.
Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии с социальными нормативами.
Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения.
В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости.
I-2. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры.
I-2-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.
Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям[1], – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции, созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества».
Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени – позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия квестимов во времени и в пространстве).
Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства.
Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем.
«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества».
ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать. И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» он может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну» инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей и наград.
К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях. И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса, нос – его слабая, болевая точка).
ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) – эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в себе такие психологические признаки этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность), упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной, экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.
Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и правовые преимущества в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение. «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.
Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета, борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта. ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе.
Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.
«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие, ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная, квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ.
Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:
- это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой, но очень близкой им всем) жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и призывать к отмщению;
- это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа ЭИЭ. Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной.
А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы, – становятся завоевателями этих земель, их полноправными владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена.
Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающие жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной ЭГО-программы) и проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий, способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям.
I-2-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета.
За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.
При первом знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов», чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником.
В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду, – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной.
Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») – проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6).
Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ).
Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым.
Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.
В поисках заботливого опекуна виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, – этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать, виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни, чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя жертвой собственной потерянности в этой жизни и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!).
ЭИЭ, Гамлет охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях).
В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, не способного мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит). А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить, уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу!
I-1-3. ЭИЭ,
Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная
программа «Смерть за смерть, кровь
за кровь!».
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» –
пусть поднимается хоть до небес, квестим,
исполненный благородного гнева за
пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый
квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не
будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или видение, потому что чувство стыда за
нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он
не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и
жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из
заповедей привередливой и принципиально
разборчивой квестимной модели,
жёстко разграничивающей понятия добра и зла,
что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов.
И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких
условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и
достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения.
Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.
ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций
(+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг
силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в
любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в
военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное
бедствие, и обрушивается огненной лавиной
на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к
примиренчеству и отказу от мести.
На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не
будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит
повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его
всеобщим врагом, объявит ему «священную
войну», натравит на него всех и вся,
поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл
своих сподвижников яростной пропагандой,
и никого не оставит равнодушным к
своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление,
которое теперь можно смыть только кровью.
И никто из предполагаемых миротворцев, – известных
своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов
(включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой
травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.
В квестимной
бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе
ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против
отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам
он не потерпит.
Он не простит обиду и в силу субъективизма своей эмоциональной
ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств,
возмущённых нанесённой ему обидой,
глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но
неизменно по высшему баллу.
Он не простит пережитого унижения и оскорбления,
нанесённого ему этой обидой и в силу
того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не
прощать и не простит, – это его личное
право и касается защиты его чести и достоинства.
Он не простит пережитого унижения и из-за
контролирующего этот момент бета-квадрового
комплекса «шестёрки», – страху унизительного вытеснения в парии в случае прощения или
игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит на себя даже косо посмотреть в присутствии
посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и
унижение.
I-2-3. ЭИЭ,
Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная
программа «Смерть за смерть, кровь
за кровь!».
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» –
пусть поднимается хоть до небес, квестим,
исполненный благородного гнева за
пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый
квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не
будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или видение, потому что чувство стыда за
нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он
не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и
жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из
заповедей привередливой и принципиально
разборчивой квестимной модели,
жёстко разграничивающей понятия добра и зла,
что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов.
И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких
условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и
достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения.
Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.
ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций
(+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг
силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в
любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в
военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное
бедствие, и обрушивается огненной лавиной
на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к
примиренчеству и отказу от мести.
На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не
будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит
повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его
всеобщим врагом, объявит ему «священную
войну», натравит на него всех и вся,
поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл
своих сподвижников яростной пропагандой,
и никого не оставит равнодушным к
своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление,
которое теперь можно смыть только кровью.
И никто из предполагаемых миротворцев, – известных
своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов
(включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой
травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.
В квестимной
бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе
ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против
отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам
он не потерпит.
Он не простит обиду и в силу субъективизма своей эмоциональной
ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств,
возмущённых нанесённой ему обидой,
глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но
неизменно по высшему баллу.
Он не простит пережитого унижения и оскорбления,
нанесённого ему этой обидой и в силу
того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не
прощать и не простит, – это его личное
право и касается защиты его чести и достоинства.
Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение.
Тихий, печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство, помогая ему занять достойное место в жизни.
II. ЛИИ, Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов.
II-1. ЛИИ, Робеспьер. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики
соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и
альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с неравенством.
* ЭГО-программный аспект логики
соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и
альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел – (-БЛ)-беспредел –
беспредельное стремление к справедливости демократической логической системы
как к безупречным её логическим нормативам.
Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях.
Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения и успешного предотвращения.
А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо, – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»). Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной интуиции
реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
******************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель своих и чужих возможностей.
В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, субъективистская, эволюционная (координирующая) интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему, перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное» и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – не жизнестойкой.
– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим. Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных нормативов.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики
отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и
альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности.
В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла. В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их зависимости от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания.
Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей.
Что приводит:
- ко всё
большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков
и, как следствие,
- – ко всё
более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за
счёт слабых, что в конечном итоге приводит
- ко всё
большему доминированию сильных над слабыми.
Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ,
Робеспьер:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель.
«Не диктатуру устанавливают, чтобы защищать революцию, а революцию делают для того, чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.» (Джордж Оруэлл – «1984»)
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы).
В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии) ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы и он сам первый может отправиться туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.
Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий «справедливого» преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой).
Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать собственное волевое давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.
Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается: одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов и даже перевернуть классическую систему культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществ, проблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер понимает как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций
(+ЧЭ5лии) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ,
Робеспьер:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
********************
*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель.
По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной негативистской этики эмоциональных преимуществ, который у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть. Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду.
Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников».
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений
(-БС6лии) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных
отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЛИИ,
Робеспьер:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**************
*ЛИИ, Робеспьер как активационный созерцатель.
В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну.
В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело).
В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»).
Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики
(+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических
преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************************
*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ.
В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта».
Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени
(-БИ8лии) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во
времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и
проволочек), ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*******************
*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель.
Стремление к экономии средств производства при максимальной его
эффективности и загруженности (в целях
создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для
более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по
вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц
в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных норм
выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже при
самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на
освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и
противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному
аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной,
позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во
времени, интуиции далёких перемен к лучшему, приблизить которые
можно либо посредством фрактальной
ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального
подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – склоняющей
к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической этики эмоциональных преимуществ,
приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и
стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три
года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план
выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь,
дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна
ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого
распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры
морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён, переходящих к выполняющим завышенную рабочую
норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной,
удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом
возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения
«передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков,
льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно
трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за
«ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном
труде во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой
квестим, мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции
времени (-БИ8лии) – демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему,
и которое представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ,
Робеспьеру идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ
социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным
мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной
логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической
(широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей
«несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов,
требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной
системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно справедливого»
уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно заниженных прав и
псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными и неимущими.
Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист
по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной,
позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и
длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться
расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им
позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.
Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований.
II-2. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций
(+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ,
Гамлет:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
************************
*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель.
ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена
* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;
* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;
* на пламенный призыв
** к высоким духовным устремлениям,
** к борьбе за высокие духовные идеалы системы
** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,
** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему».
Патриотизм как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет.
Борьба с врагами системы – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов» среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями».
«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него, преследует и травит их, настраивая против него коллектив. «Предатель» – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит и жестоко им мстит.
Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.
Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем коллективе) – значит, пережить мучительнейший период в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли, устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи, всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается).
Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.
Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке, в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени
(-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной, позитивистской интуиции долгих
(далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных
планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**************************
*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель.
В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада).
Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им навязанные его соперникам) проволочки для активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей.
Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики
(+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических
преимуществ:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
**************************
*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ.
Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет – посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе, – любой «потерянный контингент» – по мнению ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества».
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений
(-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной, позитивистской сенсорики далёких
пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения,
неприятия), ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
***************************
ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель.
Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы».
Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему, что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений
(-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых
альтернатив. ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
**********************
*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством.
В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт, отстаиваются и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех» подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».). Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).
Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений проявляет себя суггестивным непримиримым борцом с неравенством всякий раз, когда по собственному (или по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством», бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.
Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношений – квестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношений – квестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*************
*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель.
Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения. Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоций – квестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека, сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему»: «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли.
Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорики – квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений
(-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и
альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
**********************
ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности.
Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»).
Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:
- быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
- защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
- выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы.
Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной интуиции
реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*************
*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь.
Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, – никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть.
Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как
- обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
- обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
- стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
- сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
- создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
- неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям.
Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).
Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими «чистками».
Демонстративное «справедливое распределение возможностей» и связанной с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у ЭИЭ, Гамлета в форме:
- личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
- демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
- демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
- демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
- демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки идеологических активистов и защитников системы с целью предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе.
Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»».
Как демонстративный
волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист
по своему демонстративному
аспекту квестимной, позитивистской интуиции
реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не
упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться
поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь
захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться
их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а
для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в
«светлое будущее».
III. ЛИИ, Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие
в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их
информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.
III-1. ЛИИ,
Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по
аналитическим функциям уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики эмоций –
ЭГО-программному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и суггестивному аспекту ЛИИ,
Робеспьера (+ЧЭ5лии) и по аспекту логики соотношений – ЭГО-программному аспекту
ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и суггестивному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ).
Эмоциональный террор стремящегося
к доминированию ЭИЭ, Гамлета, его неистовая ярость (как вечно готового к бою ЭГО-программного мстителя по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, авторитарной, негативистской
эволюционной (координирующей) этики эмоциональных преимуществ), его ищущая
повод для мести неусыпная подозрительность, его мнительность, вспыльчивость, заносчивость,
озлобленность и жестокий кураж –
насмешки и откровенные издевательства над несимпатичным ему человеком, которому
он чуть ли не с первой же встречи отводит роль жертвы своего будущего террора, отыгрываясь
на нём по любому поводу, из зависти к его успешности и благополучию объявляя
его своим личным врагом или «врагом системы», настраивая против него окружающих
и подводя под бесчисленное множество неприятностей, устраивая ему череду самых
опасных подвохов, какие только может подсказать ему его распалённое ненавистью
и жаждой мести воображение, пристрастие ЭИЭ, Гамлета к «акциям устрашения»,
которые часто (со свойственным ему нарастающим ЭГО-программным энтузиазмом) проводятся им в форме откровенной
травли и издевательских козней, его собственные признания в ненависти к своей
жертве, которую он «прям, аж зло берёт!» – до такой степени ненавидит – всё
это глубоко возмущает ЛИИ, Робеспьера, который считает такое поведение в
системе (в семье, в коллективе, в социуме) недопустимым и сразу же начинает
против него бурно протестовать, выступая ЭГО-программным
поборником справедливости по своему ЭГО-программному
аспекту логики соотношений (-БЛ1лии)
– квестимной, негативистской,
демократичной инволюционной
(корректирующей) логики системных нормативов и альтернатив.
Как ЭГО-программный борец с
неравенством ЛИИ, Робеспьер пользуется любой возможностью восстать против ужасающего
террора ЭИЭ, Гамлета, откровенно выражающего
готовность беспощадно расправиться с тем, кто будет оспаривать его самоуправные
притязания на полную и неограниченную власть в выбранной им для тотального
доминирования в системе, соответствующей постоянной или временной среде его
обитания (семье, рабочей или учебной группе, команде), которую он стремится
полностью подчинить своему влиянию, выступая жестоким, самоуправным лидером и подвергая
безжалостной травле каждого, кто отказывается ему подчиняться.
Как суггестивный мститель (по своему суггестивному аспекту этики
эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной,
авторитарной, негативистской эволюционной (координирующей) этики эмоциональных
преимуществ) ЛИИ, Робеспьер возглавит оппозицию в любой системе (в семье, в
коллективе, в обществе), стремясь с не меньшим эмоциональным пылом поднять на
борьбу с ужесточающимся эмоциональным
диктатом ЭИЭ, Гамлета всех, кто от него уже пострадал или ещё может стать
жертвой его террора. И даже при том, что эмоционального запала для равного
противоборства с ЭИЭ, Гамлетом у него будет недостаточно, выступая ЭГО-программным поборником справедливости
(с позиций своей ЭГО-программной логики системных
нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы на общем
собрании разоблачить жестокие происки ЭИЭ, Гамлета и поставить вопрос об изгнании его из системы
(коллектива, из семьи, из общины).
Указать на дверь самым жёстким и
категоричным тоном ЭИЭ, Гамлету как нарушителю общественного порядка ЛИИ, Робеспьер
всегда сумеет – он неизменно выступает первым инициатором такого рода
«воспитательных» мер. Будучи
подсознательно ориентирован на ЭГО-программную
этику эмоций своего дуала-ЭСЭ, Гюго – его деклатимную, демократичную, позитивистскую,
инволюционную (корректирующую) тактическую этику эмоциональных нормативов и альтернатив, в свете которой
эмоциональные атаки ЭИЭ, Гамлета выглядят вопиющим нарушением допустимых
эмоциональных норм, ЛИИ, Робеспьер (хоть это и даётся ему нелегко с позиций его
точки
абсолютной слабости – его суггестивного
аспекта этики эмоций) делает всё
возможное, чтобы погасить ярость фонтанирующего негативными эмоциями ЭИЭ,
Гамлета, встречной эмоциональной атакой, в самых резких тонах выражая своё
возмущение.
Попытки желающего избежать наказания
ЭИЭ, Гамлета мирно договориться с ЛИИ, Робеспьером, как правило, не бывают
успешны. Выступая суггестивным мстителем
по своему суггестивному аспекту этики
эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной,
авторитарной, негативистской эволюционной (координирующей) этики эмоциональных
преимуществ, ЛИИ, Робеспьер проводит
свои справедливые «акты возмездия», представляя их справедливым наказанием
закоснелому нарушителю общественных устоев ЭИЭ, Гамлету, действуя принципиально
бескомпромиссно и безжалостно, но при этом жёстко, чётко и
грамотно, – исключительно в рамках закона, поинтересовавшись мнением каждого
члена системы, а заодно и навязав своё, если собственное мнение у них ещё не
сформировалось. Как ЭГО-программный
перестраховщик (по своему ЭГО-программному
аспекту логики соотношений (-БЛ1лии)
– квестимной, стратегической,
инволюционной (корректирующей), негативистской, упрямой и предусмотрительной
логики системных нормативов и альтернатив) ЛИИ, Робеспьер не позволит себе
пустить на самотёк такое важное дело, как изгнание из системы такого одиозного
её члена, каким он считает ЭИЭ, Гамлета, устанавливающего в демократичном обществе вопиюще
противоправные, бесчеловечно жестокие порядки, опасаясь, что они могут
прижиться в системе и дать начало вредным и разрушительным для неё традициям,
которые, став опасным примером для подражания, разрушат справедливый, демократичный уклад системы и
превратят её в «царство тьмы» – в жестокую «иерархию зла», в которой будет
поругано и уничтожено всё самое чистое, светлое и справедливое, будучи
принесено в жертву чьей-то злой воле, которая одна и станет противоправным и
бесчеловечным законом в этой некогда
чистой и демократичной среде, где всё (по его мнению) было подчинено разуму,
справедливости, взаимной любви и взаимному уважению.
Выступая ЭГО-программным и суггестивным
педантом (по своему ЭГО-програмному
аспекту логики соотношений и по суггестивному аспекту этики эмоций), ЛИИ, Робеспьер, пытаясь навязать ЭИЭ, Гамлету свой
справедливый и демократичный кодекс правил, ограничений и требований, ужесточая
его по мере обострения эмоционального и логического противоборства, натыкается
на встречное противодействие ЭГО-программного
и суггестивного педанта-ЭИЭ, Гамлета,
который, представляясь уверенным в своей правоте борцом за высокие общественные идеалы (с позиций своего
ЭГО-программного аспекта этики
эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ) и
выступая суггестивным перестраховщиком и
суггестивным поборником справедливости с позиций своего суггестивного аспекта
логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной
логики системных нормативов и альтернатив) оспаривает утверждения ЛИИ,
Робеспьера, подавляя его обвинения встречным потоком претензий, дополняя их жёсткими
ограничениями и требованиями со своей стороны, опровергая его доводы самым
вопиющим искажением фактов. (Как к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения на дно
иерархии – в рабы, в парии, в отработанный «расходный материал», который ЭИЭ,
Гамлет приглушает ужесточением диктата и вытеснением в парии своих врагов и
оппонентов – идеологических противников его самоуправного террора и
установленного им режима, в числе которых оказывается и ЛИИ, Робеспьер со
своими педантичными требованиями равноправия и справедливости. Оба оппонента
доводят свои требования до крайней степени жёсткости и категоричности,
поскольку у каждого из них рациональные
негативистские аспекты (как и у всех квестимов)
попадают в зону заниженных ожиданий, что заставляет их ужесточать свои притязания
по максимуму, подкрепляя их столь же жёсткими и категоричными мерами.
Свои демократичные убеждения ЛИИ, Робеспьер защищает, как последний
рубеж (и будет их защищать при любых катаклизмах и войнах), выдвигая всё новые
и новые требования к своему оппоненту, как к тому его обязывает его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта»
– страх невозможности отстоять свою точку зрения, который ЛИИ, Робеспьер
приглушает стратегической точностью своих логических доводов, высказываясь
предельно ясно, заставляя противника ощутить стыд за своё поведение и испытать
страх неминуемого разоблачения и публичного унижения перед всеми членами его
системы, чтобы впредь неповадно было беззаконно поступать, самовольно
присваивая себе жестокие, противоправные полномочия.
Но ЭИЭ, Гамлет, слабо внушается демократичной логикой соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной логикой системных нормативов и альтернатив, полагая, что порядки в системе – законы и
системные нормативы – устанавливаются сильными мира сего: кто захватит власть,
тот и законы устанавливает – его право, его и справедливость. Будучи подсознательно
ориентирован на суровые авторитарные приоритеты бета-квадры, где борьба за доминирование ведётся наиболее жестокими
средствами в наиболее суровых условиях, а также ориентируясь на автократичную логику соотношений своего
дуала-ЛСИ,
Максима (+БЛ1лси) – деклатимную,
эволюционную (координирующую) логику мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства, ЭИЭ, Гамлет,
опасаясь жестокого наказания за
противоправные притязания на доминирование (в соответствии с бета-квадровым запретом на нарушение
рангового порядка в иерархии, выраженным популярной поговоркой «Не в свои сани
не садись!») и страшась последующего, унизительного для себя вытеснения «на
дно» системы со всеми сопутствующими этому вытеснению бедствиями, начинает
пасовать перед жёсткими, категоричными доводами ЛИИ, Робеспьера. Он снова
пытается с ним полюбовно договориться частным порядком, а наткнувшись на его
сопротивление, начинает бить на жалость, используя для эмоционального давления любое
из наиболее эффективных средств своей ЭГО-программной
этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной
этики эмоциональных преимуществ. Заставляя эти преимущества работать на
себя и своё оправдание, ЭИЭ, Гамлет сделает всё возможное, чтобы избежать
жестоких санкций, с которыми ему придётся смириться, если он не сможет отстоять
свою невиновность. Помня основной
постулат бета-квадры: «Обвиняемый
сам виноват в своём проступке» («не бывает дыма без огня»), ЭИЭ, Гамлет
постарается отвести от себя вину любыми средствами – в слёзы ударится, до
истерики себя взвинтит, закатит скандал, в котором опять же обвинит во всём
ЛИИ, Робеспьера, рассчитывая на поддержку и сострадание лояльных ему членов
системы, надеясь на то, что они смогут за него заступиться, взять на поруки и
склонить ЛИИ, Робеспьера к сравнительно мягким дисциплинарным мерам – поставить
на вид, ограничившись выговором, дать ЭИЭ, Гамлету время на исправление, назначив
для перевоспитания «испытательный срок», что опять же предоставит ЭИЭ, Гамлету время и возможность что-либо изменить в сложившейся
расстановке сил, а там, при удачном стечении обстоятельств, из «обвиняемых»
снова стать «обвинителем» и свести счёты с подставившей его под обвинение
группой «врагов системы», из которых ЭГО-программный
поборник справедливости ЛИИ, Робеспьер будет первым.
III-2. ЛИИ,
Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по
творческим функциям уровней ЭГО и ИД –
по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БИ2лси) и
демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-ЧС8эсэ) и по аспекту интуиции
потенциальных возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)
и демонстративному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ).
Споры о равенстве прав и
справедливом распределении возможностей приводят полудуальных партнёров
этой диады к противоборству по интуитивным
аспектам творческих функций сильных уровней ЭГО и ИД – интуиции времени (-БИ) – квестимной
позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во
времени, интуиции долгого ожидания, долгих отсрочек и проволочек – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БИ2лси) и демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-ЧС8эсэ) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ) – квестимной позитивистской эволюционной координирующей интуиции
реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и демонстративному аспекту ЭИЭ, Гамлета
(+ЧИ8эиэ). Эти аспекты у обоих партнёров (как и все иррациональные аспекты у квестимов)
попадают в область завышенных ожиданий, открывая радужные перспективы для
амбициозных фантастических планов и проектов, которые в силу их бесконечных
отсрочек чаще всего так и остаются нереализованными, переходя в область иллюзий
и фантазий, становясь несбыточной мечтой, к осуществлению которой каждый из них
продолжает стремиться. И, конечно, лидером здесь оказывается ЭГО-творческий мечтатель-ЭИЭ, Гамлет со
своей мечтой о «далёком светлом будущем всего человечества», которое, сколько о
нём ни мечтай, всё никак не приближается, что, тем не менее, не мешает ЭИЭ,
Гамлету считать себя главным распорядителем в осуществлении этой мечты,
решающим кого можно брать с собой в «светлое будущее»е, а кого туда ни в коем
случае пропускать нельзя (о чём представители этого психотипа и говорили во
времена «построения коммунизма» в СССР «недостойному» этой чести человеку:
«Такого, как ты, мы с собой в коммунизм не возьмём!» – представляя коммунизм
как светлое будущее всего человечества – своего рода «рай на Земле», и представляя
себя кем-то вроде Святого Петра, стоящего у ворот рая со связкой ключей и придирчиво отбирающего
наиболее достойных «членов системы» из числа желающих проникнуть в это самое
«светлое будущее», чтобы навсегда найти там покой и утешение.
Чем бы ни занимался ЭИЭ, Гамлет,
какие бы цели он перед собой ни ставил, мечта о «светлом будущем» (вне
зависимости от того, как часто он о ней вспоминает) всегда остаётся его
путеводной звездой, заставляя его в любой системе стремиться к доминированию и
все её заслуги приписывать себе, ощущая себя причастным к её достижениям и
доказывая свою причастность присущим ему эмоциональным ЭГО-программным энтузиазмом, возрастающим
по мере участия ЭИЭ, Гамлета в любом, общественно значимом деле, равно как и в
любом, организованном им, общественно-значимом почине, где он тоже стремиться к
вершинам успешности – просто потому, что неудобно приходить в светлое будущее с
неудовлетворительным результатом. Такой же отдачи в любом деле ЭИЭ, Гамлет потребует
и от других, представляя «светлое будущее»
в конце их жизненного пути как некое царство справедливого воздаяния по
заслугам, в которое тоже надо прийти не с пустыми руками.
В те времена, когда о «светлом
будущем» (то есть, о коммунизме) можно было говорить вполне конкретно,
напоминание о нём служило своего рода творческим стимулом для повышения уровня
профессионализма (чтобы в конце жизни не стыдно было прийти к воротам «рая» с
лучшими образцами своих творений). Идея «светлого будущего», как и то, что в
конце жизни «всё остаётся людям», – наши поступки, идеи, мысли, решения, плоды
труда – заложена в самом аспекте квестимной
интуиции времени (-БИ) – позитивистской,
инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких
перемен к лучшему, долговременных планов, долгих
отсрочек и проволочек, позволяющей бесконечно долго откладывать исполнение
своей мечты, но никогда не расставаться с ней, осуществляя её на протяжении всего
времени жизни стремлением к совершенству, достигая в каждом творческом процессе
всё больших высот мастерства. Стремление к совершенству в работе с объектами
как эволюционная экстраверсия – знак
(+) у экстравертных аспектов при инволюционной, корректирующей интроверсии – при нормативной доработке связей и отношений, увеличивающей время и
расстояние между объектами – знак (–) у интровертных
аспектов – характерная черта квестимов,
отличающая её от деклатимов, у
которых инволюционная экстраверсия
держится в рамках нормативов – знак
(–) у экстравертных аспектов, а эволюционная интроверсия стремится к совершенству связей и отношений
между объектами, сокращая время и расстояние между ними – знак (+) у интровертных аспектов.
Мечта о справедливом
распределении прав и возможностей демонстративного
мечтателя-ЛИИ, Робеспьера (по его демонстративному
аспекту интуиции времени) – тоже
откладывается из века в век, что не мешает представителям этого психотипа
передавать её будущим поколениям, пытаясь
осуществить её в рамках социальных проектов при подходящих для этой цели
условиях. Возможность участвовать в осуществлении этих проектов ЛИИ, Робеспьер
(как демонстративный фаталист по
своему демонстративному аспекту интуиции времени) считает подарком
судьбы, а себя – её счастливым избранником, меняющим человеческие судьбы: «кто был никем, тот станет всем, и
справедливость восторжествует». Как ЭГО-творческий
прожектёр и «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель прав и возможностей (по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) –
квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей)
интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ оспаривает самоуправные притязания ЭИЭ, Гамлета на роль судьи и «справедливого благодетеля» – субъективно справедливого распределителя
привилегий, прав и возможностей с позиций его демонстративной (тоже квестимной)
интуиции потенциальных возможностей
(+ЧИ8эиэ) – кто дал ему право морочить людей идеей о «далёком светлом будущем»
и решать, кого и когда туда допустить, когда это «светлое будущее» можно
построить хоть завтра, если активно заниматься политической и общественной
деятельностью, устраивать забастовки, объединяясь в профсоюзы, выходить на
демонстрации, отстаивая свои права, и бороться с сильными мира сего, поддерживая
прогрессивные политические движения.
В ЭГО-творческом бунтарском проекте ЛИИ, Робеспьера демонстративному бунтарю и демонстративному прожектёру ЭИЭ, Гамлету (по его демонстративному аспекту интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной
позитивистской эволюционной координирующей интуиции реальных потенциальных
возможностей и их преимуществ) отводится место в толпе, в качестве рядового
исполнителя прожектёрской воли ЛИИ, Робеспьера, с чем он в принципе согласиться
не может в силу своего изначального стремления к лидерству, а потому и вступает
в противоборство с ним по этому демонстративному
своему аспекту (+ЧИ2лии↑→+ЧИ8эиэ↓↑→+ЧИ2лии↓↑→…), одновременно претендуя на
лидерство и по своему ЭГО-творческому
аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ↑)
– уж он-то знает, кого впускать в светлое будущее, а кого – нет. В толпе себя
ЭИЭ, Гамлет лидером не видит, другое дело – идти впереди толпы и сияющим
факелом своего пылающего сердца освещать людям тернистый путь в «светлое
будущее». Кто, как не ЭИЭ, Гамлет – самый правильный и самый праведный из всех –
достоин этого более всего? Как демонстративный
«справедливый благодетель» (+ЧИ8эиэ)
и самоуправный, «субъективно
справедливый распределитель прав и возможностей» (по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЭИЭ,
Гамлет (как ЭГО-творческий фаталист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
времени) горд своей избирательной миссией, которую считает высшим даром
своей судьбы и «осуществляет» её на протяжении всей своей жизни, отсеивая
«недостойных».
В этот же отсев попадает и демонстративный фаталист-ЛИИ,
Робеспьер, оспаривающий это право у ЭИЭ, Гамлета по своему демонстративному аспекту интуиции
времени (-БИ8лии↑) – квестимной
позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во
времени, интуиции долго ожидания, долгих отсрочек и проволочек – у него
наступление «светлого завтра» тоже постоянно откладывается, а то «счастливое
завтра», которое наступает уже сегодня, ничего похожего на счастье с собой не
приносит, кроме новых, прежде неведомых и невиданных социальных бедствий, с
которыми становится всё труднее бороться и последствия которых не удаётся изжить и преодолеть. И
только один ЛИИ, Робеспьер, оказавшись в положении лидера, твердит о том, что ведомые
им «товарищи» идут «правильной дорогой»,
которая непременно приведёт их когда-нибудь к «справедливому светлому будущему».
(Просто потому, что у ЛИИ, Робеспьера, как и у всех квестимов, интуитивные
аспекты – позитивистские и попадают
в область
завышенных ожиданий, заставляя верить в то, что завтрашний день
непременно должен быть лучше вчерашнего. «А как же иначе? Ведь все мы
каждодневно стремимся к совершенству во всём!» – считает он, со свойственным ему,
как и всем квестимам, стремлением к
совершенству в проектах (+ЧИ↑), в труде (+ЧЛ↑), в эмоциях (+ЧЭ↑), в силе (+ЧС↑) – во всём квестимы стремятся стать победителями,
как к тому обязывает квестимов их эволюционная экстраверсия (+) и
требовательная к себе и другим реконструктивная,
корректирующая инволюционная интроверсия (-), в которой кроется и зависть к
чужим успехам (по инволюционному,
корректирующему аспекту квестимной
логики соотношений (-БЛ↑) – демократичной
логики системных нормативов и альтернатив – ЭГО-программному аспекту ЛИИ, Робеспьера, по которому он придирчиво
выверяет меру успешности окружающих, сверяя её с мерой вложенного ими труда, и
на основании этой сверки устанавливая по собственному субъективному («глубоко
справедливому») усмотрению системные нормативы, подбивая всех, «не в меру
ретивых», охотников за удачей к занижающей их возможности уравниловке, что
разумеется, тормозит всеобщее «стремление к совершенству», но зато уравнивает
права и возможности «самых первых» с «самыми последними» в своём деле,
предоставляя возможность «наихудшим» в своём ремесле вознестись над
«наилучшими», перекрывая высокий профессионализм «наилучших» стремлением к
тотальной справедливости тех, кто наконец-то дорвался до власти и
справедливости. И ЭИЭ, Гамлету с его экстравертным
стремлением к совершенству (+ЧЭ1эиэ↑) в числе этих «счастливцев», вынесенных на
вершину успеха тотальной уравниловкой ЛИИ, Робеспьера, места опять не находится.
Снедаемый завистью («стремлением к справедливости») ЭГО-программный борец с неравенством-ЛИИ, Робеспьер, запустив на
всю мощь ЭГО-творческий проект
реализации своей справедливой ЭГО-программной
логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной,
демократичной, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов и
альтернатив в рамках реализующей её ЭГО-творческой
интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии↑→+БЛ1лии↑) – квестимной позитивистской, эволюционной (координирующей)
интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, все
преимущества этого своего ЭГО-творческого
аспекта направит на то, чтобы избавить завистников (и себя в первую очередь) от
необходимости наблюдать успешность вполне заурядного (по их и его мнению)
взметнувшегося к лидерству ЭИЭ, Гамлета.
Но ЭИЭ, Гамлет не согласится с
тем, что в системе оценок ЛИИ, Робеспьера его место «под лавкой» или «за печкой» – он будет
стремиться гордым орлом взлететь в поднебесье, а не позволят ему взлететь
орлом, он, со свойственным ему демонстративным
бунтарством (+ЧИ8эиэ) и суггестивным
стремлением к справедливости (-БЛ5эиэ) будет гордым Буревестником реять
между тучами и морем, «чёрной молнии подобный»[4].
ЭИЭ, Гамлет, ориентированный на активационную
деклатимную интуицию времени (+БИ) –
интуицию близких отношений во времени,
негативистскую интуицию мрачных прогнозов и мрачных перспектив своего дуала-ЛСИ,
Максима, подчиняющегося его (ЭИЭ, Гамлета) прогнозам и призывам, не может
понять сопротивления и проволочек по демонстративному
аспекту квестимной интуиции времени своего
полудуального
партнёра-ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии), который пользуется любой возможностью,
чтобы охладить ЭГО-программный энтузиазм
ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и заземлить его ЭГО-творческий
(-БИ2эиэ) и демонстративный
(+ЧИ8эиэ) полёт, ставя ему всевозможные препятствия в виде педантичных и
строгих запретов, расставляя их как ловушки и сети на пустом месте и загоняя в
эти запреты внушаемого по аспекту логики
соотношений ЭИЭ, Гамлета, ориентированного на своего дуала, ЭГО-программного
энтузиаста-ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) и его бета-квадровую логику соотношений – деклатимную логику мнимых ранговых преимуществ, чей посыл
применительно к ЭИЭ, Гамлету сводится к призыву, «если чувствуешь себя
способным, – дерзай!». ЭИЭ, Гамлет – как экстраверт-идеолог
бета-квадры – чувствует себя способным к идеологическому лидерству и всеми
силами стремится к нему, но нарывается на расставленные ему препятствия и сети –
подвохи и козни, подстроенные ему тоже рвущемуся к власти ЭГО-программным борцом с неравенством-ЛИИ, Робеспьером. Получив от
него сокрушительный удар, ЭИЭ, Гамлет камнем
летит вниз, на дно пропасти, представляя себя уже «на дне» бета-квадровой иерарахии, вытесненным в рабы, в парии, в «отработанный
материал» и ощущая себя рабом своего падения, неспособным на новый взлёт.
Спасение своё после пережитого им
разочарования ЭИЭ, Гамлет (как ЭГО-творческий
(-БИ2эиэ) и демонстративный (+ЧИ8эиэ) волокита по своим интуитивным аспектам) видит в мощной поддержке надёжного, нового
друга, который бы поверил в него и в возможности его будущего высокого взлёта, взял бы его на буксир и вывел на новую
стартовую площадку, поддерживая своим спонсорством новый полёт ЭИЭ, Гамлета к
вечной славе, заслужив вечную благодарность человечества за открытие ЭИЭ,
Гамлетом новой дороги в счастливое, светлое будущее.
Амбициозные планы демонстративного прожектёра-ЭИЭ,
Гамлета побуждают и его полудуального партнёра-ЛИИ,
Робеспьера (как ЭГО-творческого
(+ЧИ2лии) и демонстративного
(-БИ8лии) волокиту по его интуитивным аспектам) заняться поисками
подходящего партнёра-донора, который и ему откроет дорогу в «светлое будущее». Будучи ориентирован на
своего дуала-ЭСЭ, Гюго – мощного экстраверта-реализатора
великих просветительских и демократичных идей альфа-квадрового общества, внушаемого по его (ЛИИ, Робеспьера) ЭГО-программному аспекту справедливой логики соотношений, ЛИИ,
Робеспьер ищет себе такого спонсора, который бы поверил в него и его
грандиозные проекты, ставящие своей целью осчастливить всё человечество путём
достижения абсолютного равенства во всём, потому что другого пути – без
абсолютной справедливости – прийти в «светлое завтра» у человечества (по
субъективному мнению ЛИИ, Робеспьера) нет. ЭГО-творческому
прожектёру (+ЧИ2лии) и демонстративному
мечтателю (-БИ8лии) ЛИИ, Робеспьеру (как и его полудуалу – ЭГО-творческому мечтателю (-БИ2эиэ) и демонстративному прожектёру (+ЧИ8эиэ) ЭИЭ,
Гамлету), нужен такой спутник жизни, который мог бы запустить его на орбиту
самого высокого полёта, на которой вращаются вокруг своей оси только самые влиятельные
из мира сего. В их окружение и предполагает пробиться ЛИИ, Робеспьер, уверенный
в своей возможности переустроить мир к лучшему, направив его по пути равно
справедливого распределения прав и возможностей для всех.
III-3. ЛИИ,
Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по
аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам деловой логики –
нормативно-ролевому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и наблюдательному аспекту
ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) и по аспекту этики отношений – нормативно-ролевому
аспекту ЛИИ, Робеспьера, (-БЭ3лси) и наблюдательному аспекту ЭИЭ, Гамлета
(-БЭ7эиэ).
Дополнение по рациональным аспектам аналитических функций уровней СУПЕРЭГО и ИД тоже будет неполным в силу тождественности
этих (квестимных) аспектов и
отсутствия дополняющих их родственных
(деклатимных) аспектов
противоположной полярности.
Первоначальная нормативно-ролевая приветливость ЛИИ,
Робеспьера, ориентированного по своему нормативно-ролевому
аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской, инволюционной
(корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив на дополняющий
наблюдательный аспект этики отношений его дуала-ЭСЭ,
Гюго (+БЭ7эсэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей) миролюбивой, позитивистской этики мнимых
нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, наткнувшись на
весьма сдержанное, высокомерно-холодное проявление наблюдательного (тождественного) аспекта всё той же инволюционной (корректирующей) квестимной этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ),
довольно быстро расхолаживается и отвечает ЭИЭ, Гамлету такой же холодностью и
отчуждённостью, из-за чего отношения полудуальных партнёров в этой диаде довольно
быстро становятся холодными, натянутыми, а общение сводится к взаимным
критическим оценкам этических проявлений и поступков друг друга, к взаимным
придиркам и упрёкам партнёров, проявляющих себя дотошными моралистами и неутомимыми
поборниками нравственности по наблюдательному
аспекту этики отношений ЭИЭ, Гамлет
а (-БЭ7эиэ) и нормативно-ролевому
аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии). Каждый из них (как полудуалов-квестимов),
будучи ориентирован на дополняющую
позитивистскую, эволюционную (координирующую) миролюбивую деклатимную этику
отношений свого дуала-деклатима – ЭСЭ,
Гюго (+БЭ7эсэ) и (+БЭ3лси), взаимодействуя в условиях «холодной», негативистской, инволюционной (корректирующей) воинственной
квестимной этики отношений друг друга, уязвляет другого суровыми
моралистическими замечаниями, с неутомимым квестимным
моралистическим (-БЭ) энтузиазмом подлавливая
партнёра на этических оплошностях и выставляя на обсуждение самые
нелицеприятные стороны его поступков. При этом оценки и замечания каждого из
них становятся всё более суровыми, существенно занижая самооценку своего полудуального
партнёра по аспекту этики отношений, из-за чего тот представляется и себе, и ему
безнадёжно безнравственным человеком, с чем каждый из них не соглашается,
пытаясь оспорить такое мнение о себе и в собственном представлении о себе, в
глазах партнёра. ЛИИ, Робеспьер, для
которого неэтично – всё, что несправедливо (по его мнению),
обижается на каждое проявление холодности и отчуждённости ЭИЭ, Гамлета,
который, в силу своей аристократической мнительности, обижаясь на холодное и высокомерное поведение
ЛИИ, Робеспьера, отвечает ему тем же,
следуя своей мстительной эмоциональной
ЭГО-программе (-ЧЭ1эиэ), а также своему представлению о справедливости,
продиктованному его суггестивной логикой
соотношений (-БЛ5эиэ), руководствуясь краеугольной заповедью «око за око»,
восстанавливающей «этическую справедливость» по его (ЭИЭ, Гамлета) наблюдательному аспекту квестимной этики отношений (-БЭ7эиэ),
поддерживающей мстительные установки его эмоциональной
ЭГО-программы (-БЭ7иэи↑→ +ЧЭ1эиэ↑). Желая ответить ему тем же (заповедь
«око за око» для его нормативно-ролевой
этики отношений никто не отменял), ЛИИ, Робеспьер, всё более расширяя поле возможностей по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
потенциальных возможностей (+ЧЭ2лии↑), обновляя набор нормативно-ролевых масок и коммуникативных
моделей по своему нормативно-ролевому
аспекту этики отношений (-БЭ3лии↑), с
различной степенью суровости разыгрывает роль строгого судьи, абсолютно нетерпимого к хамским выходкам ЭИЭ,
Гамлета (и без того уставшего от
постоянной критики его этических поступков и отношений). Нарочитая строгость
ЛИИ, Робеспьера, всё больше раздражает ЭИЭ, Гамлета, отвечающего ему ещё
большей суровостью, что со стороны выглядит так, словно они едва терпят друг
друга, заряжая и заряжаясь друг от друга ненавистью, которой, кажется, не будет
конца (-БЭ3лии↓→-БЭ7эиэ↓→-БЭ3лии↓→…).
Взаимные обвинения в неэтичности,
построенные на мелочной дотошности и по любому поводу, всё чаще переходят во
взаимные эмоциональные нападки, в которых последнее слово остаётся за ЭИЭ,
Гамлетом и его эмоциональной атакой, как к тому обязывает его ЭГО-программный аспект этики эмоций
(+ЧЭ1эиэ) – квестимной негативистской, решительной, стратегически
упрямой эволюционной и корректирующей этики эмоциональных преимуществ и его
бета-квадровый комплекс «шестёрки» –
страх вытеснения на «дно» иерархии, что для ЭИЭ, Гамлета смерти подобно, а
потому он и приглушает этот страх ещё большим стремлением к доминированию, натыкаясь на бурное сопротивление его
иерархическим притязаниям со стороны убеждённого демократа, ЭГО-программного поборника справедливости-ЛИИ,
Робеспьера, проявляющего себя нормативно-ролевым
поборником нравственности по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной, корректирующей,
негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив.
Ориентированный на позитивистскую, деклатимную, миротворческую
нормативно-ролевую этику отношений своего дуала-ЛСИ, Максима,
внушаемого его (ЭИЭ, Гамлета) квестимной
этикой эмоций (+ЧЭ1эиэ), ЭИЭ, Гамлет
страдает от упрямого и неподатливого этического
негативизма ЛИИ, Робеспьера, причины которого ему совершенно непонятны (а
потому и настораживают, и пугают, как всё непонятное и загадочное). Попытка ЭИЭ,
Гамлета разобраться с ЛИИ, Робеспьером в этих причинах, как правило,
оборачивается их взаимными обвинениями и упрёками, переходящими во взаимные
эмоциональные нападки, в которых ЛИИ, Робеспьер пытается подавить эмоциональный
натиск ЭИЭ, Гамлета встречными
обвинениями и бывает в них крайне резок и многословен. (Как к тому его
обязывает его альфа-квадровый комплекс
«зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения, который он
приглушает, прибегая к самым одиозным
методам её защиты). А поскольку нормативно-ролевая
этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных
нормативов и альтернатив отстаивает интересы его ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов
и альтернатив (-БЭ3лии↑→-БЛ1лии↑), с наибольшим успехом ЛИИ, Робеспьер
совмещает роль нормативно-ролевого
моралиста и поборника нравственности с ЭГО-программными
установками поборника справедливости, выступая ЭГО-программным борцом с неравенством и справедливым защитником
жертвы коллективной травли ЭИЭ, Гамлета в системе (в семье, в коллективе, в
обществе). Вот тут уже ЛИИ, Робеспьер даёт себе полную волю – и на собраниях
высказывается свободно и без ограничений во времени, выступая общественным
обвинителем, и в частном порядке склоняет окружающих на свою сторону, и подписи
собирает в защиту предпринятых им мер против ЭИЭ, Гамлета, которые как правило
сводятся к вытеснению ЭИЭ, Гамлета из системы (а быть изгоем для ЭИЭ, Гамлета
страшнее всего – это то, чего он больше всего боится наряду с вытеснением на
дно иерархии), но ЛИИ, Робеспьер (как нормативно-ролевой
моралист-энтузиаст и нормативно-ролевой поборник нравственности
по своему нормативно-ролевому
аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, воинственной (решительной) и
неутомимой этики отношений) и тайное голосование проводит с намерением
вытеснить ЭИЭ, Гамлета из системы, и открытое, уже примерно зная его итог.
И тут уже ЭИЭ, Гамлет, чья наблюдательная этика отношений (-БЭ7эиэ) – квестимная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов и альтернатив со свойственным ей воинственным моралистическим энтузиазмом отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций (-БЭ7эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), проявляя себя наблюдательным моралистом, наблюдательным энтузиастом и наблюдательным поборником нравственности (по своему наблюдательному аспекту всё той же воинственной (решительной) и неутомимой в обвинениях квестимной этики отношений), подкрепляет свои доводы призывами к справедливости (выступая наряду со всем прочим и поборником справедливости с позиций своей суггестивной логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив, которая, будучи его точкой абсолютной слабости, ещё и является для него (как и для всех квестимов) зоной заниженных ожиданий, что обязывает ЭИЭ, Гамлета усилить свою защиту с самых сильных позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей) воинственной, рештельной, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ.
С этих преимущественных для него ЭГО-программных позиций ЭИЭ, Гамлет, со
всей своей стратегической
ЭГО-программной решительностью обрушивает на своих «обвинителей» и «судей»
такой мощный поток эмоций в самом широком диапазоне их выразительных
средств (в самых разнообразных их
артистических «амплуа»), что присутствующие просто не могут остаться
равнодушными к этому естественному для ЭИЭ, Гамлету способу эмоциональной
защиты, которая очень быстро становится мощным средством беспощадно жестокого
нападения. В частном споре ЭИЭ, Гамлет, оспаривая мнение ЛИИ, Робеспьера
(внушаемого по аспекту этики эмоций)
яростными эмоциональными нападками, и сам может его до слёз довести. Но
переломив ситуацию в свою пользу, на общем собрании, ЭИЭ, Гамлет Робеспьера не пощадит – выступит
общественным обвинителем и судьёй его «возмутительных» поступков, представляя
их неэтичными и несоответствующими нормам общественной морали, выступая наблюдательным моралистом, наблюдательным энтузиастом
и наблюдательным поборником нравственности с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной,
демократичной, воинственной (решительной) и неутомимой в своих нападках и
обвинениях этики нравственных нормативов
и альтернатив. Возмущённый выдвинутыми против него обвинениями, ЛИИ,
Робеспьер раскраснеется, вспыхнет, сделается страшен лицом, но всё равно будет
упорно отстаивать свою точку зрения (как к тому его обязывает его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта»
– страх невозможности отстоять своё мнение, который он приглушает, прибегая к
самым одиозным методам полемики), возводя на ЭИЭ, Гамлета всё новые (в том
числе и вопиюще абсурдные) обвинения, предлагая применить к нему (ЭИЭ, Гамлету)
самые строгие меры наказания из всех возможных в системе. И тогда уже ЭИЭ, Гамлет в качестве альтернативной меры
предложит вытеснить самоуправного диктатора-ЛИИ, Робеспьера из системы (из
семьи, из коллектива, из числа общих знакомых), а если его предложение не будет
принято, устроит ему такую тайную (личную) или явную (общественную) травлю, что
ЛИИ, Робеспьер сам выпадет из системы – устранится из коллектива «по
собственному желанию».
К взаимным трениям приводит полудуальных
партнёров в этой диаде и неполное их дополнение
по аспекту деловой логики (+ЧЛ) – квестимной эволюционной (координирующей),
негативистской логики деловых и технологических преимуществ, находящейся на
позициях нормативно-ролевого аспекта
у ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и на позициях наблюдательного аспекта у ЛИИ,
Робеспьера (+ЧЛ7лии), попадающей в силу взаимного негативизма этих тождественных
аспектов в область заниженных ожиданий
обоих партнёров, что заставляет их усилить свои наступательные и
оборонительные позиции по этим аспектам, проявляя себя, соответственно, нормативно-ролевым (ЭИЭ, Гамлет) и наблюдательным (ЛИИ, Робеспьер) перестраховщиками,
отчаянно отбиваясь от критических нападок друг друга на качество и результаты их совместной работы
и атакуя друг друга встречной яростной критикой – язвительной и беспощадной к
любым, даже самым незначительным, ошибкам и промахам.
И здесь уже в спорах верх
одерживает наблюдательный технократ-ЛИИ,
Робеспьер. Проявляя себя и наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деловой логики, ЛИИ, Робеспьер обвиняет ЭИЭ, Гамлета в безответственном
отношении к делу, донимая его множеством придирок к качеству работы, по любому
поводу и чрезвычайно тщательно выискивая ошибки в его работе, стараясь найти их
там, где их нет и быть не может, впадая в
панику от невозможности их найти (там, где их нет) и раздражаясь ещё
больше (чуть ли не до истерики), всякий раз, когда его критика выглядит
неубедительной и опровергается как самим ЭИЭ, Гамлетом, так и окружающими. Наткнувшись на сопротивление его мнению, ЛИИ, Робеспьер, наперекор всему (как к тому
его обязывает его альфа-квадровый
комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения,
который он приглушает, прибегая к самым
одиозным методам её защиты), с ещё большей ожесточённостью отстаивает свои
критические позиции, защищая их с самым суровым и неприступным видом и с лютой
ненавистью в глазах, которая проступает тем ярче и определённей, чем больше он
завидует способностям и профессионализму ЭИЭ, Гамлета, стремящегося к
совершенству в любом виде своего творчества и к безупречности своих методик
(хотя они и выглядят иногда довольно
спорными), которые он тоже часто и изобретательно меняет, нормативно-ролевым технократом
по своему гибкому и маневренному нормативно-ролевому
аспекту деловой логики.
В своём профессиональном
творчестве ЛИИ, Робеспьер тоже стремится к вершинам мастерства – это от него
(как и от всех квестимов) неотделимо,
но собственные успехи кажутся ему весьма умеренными по сравнению с чужими
успехами, которым он неизменно завидует, даже если его собственные успехи
объективно оцениваются очень высоко (что является следствием его субъективистской ЭГО-программной квестимной
логики соотношений (-БЛ1лии) – логики
сравнительного анализа и выравнивания его результатов).
На критические нападки ЛИИ,
Робеспьера, которые, в силу инертности его наблюдательного
аспекта деловой логики часто
сыплются на оппонента нескончаемым потоком обвинений в непрофессионализме, ЭИЭ,
Гамлет реагирует очень болезненно, поскольку вытеснение из профессии, равно как
и унижение в профессиональных правах,
для него равносильно вытеснению
из системы «по горизонтали и вертикали» –
изгнанию из высших слоёв иерархии, с
сопутствующим ему ущемлением в правах и привилегиях, и последующим
вытеснением «вниз» – на «дно» иерархии, в «бесперспективный», «отработанный
материал», без всякой надежды на будущую профессиональную и социальную и
востребованность. А этого ЭИЭ, Гамлет допустить никак не может, потому и отчаянно
борется за свой высокий профессиональный
статус, как к этому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои
иерархии, который он приглушает, мобилизуя для борьбы с притеснителем все свои силы и возможности, вследствие чего
его полудуальные
отношения переходят в фазу непримиримого волевого противоборства по проблематичным для каждого из полудуальных
партнёров этой диады сенсорным
аспектам, которые, тем не менее, попадают у них (как и другие иррациональные аспекты у всех квестимов) в область завышенных ожиданий,
оставляя надежду на благоприятный исход борьбы.
III-4. ЛИИ,
Робеспьер – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по
творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам сенсорики ощущений
– проблематичному аспекту (зоне страха)
ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) и активационному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БИ6лии) и по
аспекту волевой сенсорики – проблематичному аспекту (зоне страха) ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии) и активационному аспекту ЭИЭ,
Гамлета (+ЧС6эиэ).
Как проблематичный победитель (по своему проблематичному
аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии)
– квестимной эволюционной
(координирующей) сенсорики силовых и волевых преимуществ) ЛИИ, Робеспьер своё
силовое превосходство видит в том, чтобы поставить «объект своего подчинения» в
зависимое от него (ЛИИ, Робеспьера) безвыходное положение, рассматривая
ситуацию и принимая решение с позиций
своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии↑) – квестимной,
эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, подкрепляя её субъективным
представлением о справедливости с позиций своей ЭГО-программной логики
соотношений (-БЛ1лии) – логики системных
нормативов и альтернатив, самоуправно им установленных, удобных лично для
него (-БЛ1лии↑→+ЧИ2лии↑→+ЧС4лии↑…). При этом альтернативой может быть только
самоуправно устроенное ЛИИ, Робеспьером вытеснение из системы. Там где
вытеснение из системы (равно, как и создание безвыходной ситуации) будет
(объективно) противоправным (противозаконным), ЛИИ, Робеспьер дальше вспышек
гнева и порождаемых этим гневом противоправных, доходящих до шантажа, угроз не
пойдёт, почувствует себя бессильным что-либо изменить в этой неудобной для него
ситуации и может даже расплакаться от ощущения собственного бессилия.
Но решительного,
мстительного и воинственного ЭИЭ, Гамлета, для которого аспект квестимной
волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей),
позитивистской, упрямой, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ
является активационным, ни противоправными угрозами, ни шантажом, ни
(тем более) слезами не пронять – пускать слезу он и сам мастер. Но напугать его
ЛИИ, Робеспьер может – и именно своей
упрямой установкой на собственное волевое превосходство и непрошибаемое,
жёсткое намерение поставить ЭИЭ, Гамлета «на колени». А чтобы добиться этого,
нужно поставить ЭИЭ, Гамлета в крайне безвыходное, социально зависимое
положение по демонстративному аспекту ЭИЭ, Гамлета интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ↓) и суггестивному аспекту логики
соотношений (-БЛ5эиэ↓) – то есть ЛИИ, Робеспьеру нужно заставить ЭИЭ,
Гамлета признать его (ЛИИ, Робеспьера) неоспоримые социальные права и убедить в
полном отсутствии их альтернативы – убедить в безвыходности этой ситуации для
ЭИЭ, Гамлета, внушаемого по аспекту логики соотношений (-БЛ5эиэ) – инволюционной
(корректирующей) квестимной логики системных нормативов и альтернатив,
в данном случае установленных ЛИИ, Робеспьером и навязываемых ЭИЭ, Гамлету как
безальтернативные.
И хорошо ещё, если ЭИЭ,
Гамлет, быстро освободившийся от этого внушения (что маловероятно) вовремя
вспомнит об основных постулатах справедливости своей суггестивной
квестимной логики соотношений и о её (непременно справедливых!) системных
нормативах, объективную справедливость которых ЭГО-программный
субъективист-ЛИИ, Робеспьер упрямо и педантично тоже будет
рассматривать субъективно, с позиций своей выгоды, всё чаще переходя к
угрозам и шантажу, создавая для ЭИЭ, Гамлета ощущение безвыходности ситуации.
Если разговор пойдёт о справедливости, то это, возможно, выведет ЭИЭ, Гамлета
из шокового состояния (в которое загонит
его ЛИИ, Робеспьер своими противоправными и безальтернативными угрозами).
И тогда ЭИЭ, Гамлет,
проявляя себя поборником справедливости (по своему суггестивному
аспекту логики соотношений), может вступить с ЛИИ, Робеспьером в
дискуссию на эту тему, хотя в ней он вероятнее всего проиграет, если не
подкрепит свои доводы эмоциональным давлением (с позиции своей эмоциональной
ЭГО-программы) и волевым давлением с позиции своей активационной
волевой сенсорики (+ЧС6эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БЛ1лии↓). Против ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей ЛИИ,
Робеспьера (+ЧИ2лии) и её гнетущего ощущения безысходности, которым ЛИИ,
Робеспьер предполагает навязать ЭИЭ, Гамлету свою волю, выступит демонстративное
бунтарство ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), которым он оспорит самоуправную тиранию
ЛИИ, Робеспьера, проявляющим себя противоправным и несправедливым распределителем
возможностей, субъективно считающим себя справедливым в силу
волевого и силового превосходства ЭИЭ, Гамлета, которого он из страха и зависти
перед его силовым превосходством лишает
справедливого права на свободное проявления своей воли и волевой
инициативы. И это своё субъективное право на узаконенное им самим
своеволие бета-квадровый субъективист-ЭИЭ, Гамлет, всегда и во всём
стремящийся к доминированию, будет отстаивать как первостепенную ценность, как
к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх
вытеснения на «дно» иерархии – в рабы и в парии, с которыми меньше всего
считаются, который ЭИЭ, Гамлет приглушает усилением воли к доминированию,
проявляя себя активационным победителем по своему активационному
аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) и мобилизуя силы для победы в
волевом противоборстве.
Мобилизация сил и воли (по его активационному
аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной
(координирующей), позитивистской, упрямой, стратегической сенсорики волевых и
силовых преимуществ) помогает ЭИЭ, Гамлету верить в успешность своей борьбы
с самоуправным диктатором-ЛИИ, Робеспьером – верить в то, что судьба дарует ему
победу над тем, кто пытается подчинить его своей воле, и ощущать себя «избранником судьбы», активизируясь
этим ощущением для ещё большей мобилизации воли, проявляя себя активационным
фаталистом (по своему активационному аспекту волевой сенсорики
(+ЧС6эиэ), что также придаёт ему силы,
воодушевляет его на необычайно смелые и дерзкие поступки, в которых теперь он
считает для себя возможным угрожать и диктовать свою волю обидчику-ЛИИ,
Робеспьеру, посмевшему поставить его (ЭИЭ, Гамлета!) в безвыходную ситуацию.
Смелости ЭИЭ, Гамлету придаёт и то обстоятельство, что аспект волевой
сенсорики
(как и у всех квестимов)
наряду с другими иррациональными аспектами попадает у него в область завышенных ожиданий,
добавляя ИЭИ, Гамлету смелости, дерзости и надежды на благополучный исход его
борьбы.
Но тот же аспект волевой сенсорики, попадающий в область завышенных ожиданий и квестима-ЛИИ, Робеспьера, отчасти приглушает ощущение слабости и в точке наименьшего сопротивления – в зоне страха ЛИИ, Робеспьера, соответствующей этому проблематичному для него аспекту волевой сенсорики, позволяя ему на какое-то время тоже чувствовать себя «избранником судьбы», одерживающим победу над превосходящим его по силе противником. Но и это ощущение оказывается довольно проблематичным, поскольку, ввязавшись в противоборство с ЭИЭ, Гамлетом, ЛИИ, Робеспьер довольно быстро начинает сожалеть о своей волевой инициативе, заставляя работать на неё и её победу антагонистичные ей ЭГО-приоритеты его психотипа, включая и саму его ЭГО-программу, которая должна будет в этой борьбе представить справедливыми явно несправедливые притязания на волевое превосходство ЛИИ, Робеспьера, да ещё поддержать их противоправными действиями с позиции его ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей, перекрывающей возможности к противоборству для ЭИЭ, Гамлета. Всё это приглушает и волевую инициативу ЛИИ, Робеспьера, и средства её защиты, включая и его пошатнувшуюся веру в свою победу, делая его проблематичным фаталистом (по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики) и настраивая на поражение в этой борьбе.
Будучи проблематичным накопителем по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии), ЛИИ, Робеспьер компенсирует досаждающие ему материальные потери по своему активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия, вводя режим строгой экономии и отстраняя от себя всё, что ведёт его к излишним (по его мнению) тратам денег, активизируясь возможностью минимизировать для себя и членов своей семьи (системы) нормы потребления материальных благ до предела и решая таким образом проблему «перерасхода» материальных средств по своей ЭГО-программной логике соотношений (-БЛ1лии) – инволюционной (корректирующей) квестимной логики системных нормативов и альтернатив и ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), подыскивающей альтернативные варианты экономии путём замены необходимого на возможное. В свете такой экономии переход на почти бесплатное насыщение духовной и интеллектуальной пищей для ЛИИ, Робеспьера может быть удобным решением продовольственной проблемы: так, например, усталость от долгих прогулок притупляет голод и снижает потребности в еде, насыщая человека приятными впечатлениями от созерцания природы. Также можно найти способы притупления аппетита для каждого члена семьи – усталость от домашней работы притупит голод у жены, усталость от учебных домашних заданий притупит голод у детей. При таком подходе даже званых гостей можно за пустым столом принять (ну, максимум, – за полупустым), уверяя себя, что они в его дом за интеллектуальным общением пришли. Любую проблему экономии средств можно решить альтернативным путём. В частности – духовным насыщением и созерцанием прекрасного, которого в природе много, и оно открыто и доступно для всех. Потребление материальных благ вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – наилучший способ экономного решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на экранах телевизоров или на картинах в музее, если нет новой одежды в шкафу, её можно увидеть на витринах магазинов и по этим образцам перешить старую – тем более, что сейчас мода такая, что все ходят в рванине, в заплатанной и заляпанной краской одежде, так зачем покупать новую одежду, если она будет выглядеть хуже старой?
Но ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель (по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – не из тех, кто позволит морить себя голодом и рядить в состаренную рванину. Да и кому понравятся ежедневные требования экономить на предметах первой необходимости («без этого можно обойтись!»), на продуктах питаниях («много есть вредно!»), на транспорте («можно ходить пешком»), на одежде («можно донашивать старое»), на коммунальных расходах («Надо беречь тепло! Нужен свежий воздух, иди на улицу!»). А чего стоит вечное недовольство ЛИИ, Робеспьера по поводу шумных богемных компаний ЭИЭ, Гамлета, которые собираются в их квартире на всякие артистические мероприятия и мешают ему сосредоточиться на интеллектуальных занятиях, которым он посвящает всё своё свободное время. «Хотят репетировать, пусть идут в клуб, а здесь люди живут!» – требует он. «Ты у меня сам пойдёшь далеко и надолго!» – возмущается ЭИЭ, Гамлет. Ограничивать себя в своих насущных потребностях он ЛИИ, Робеспьеру не позволит, видя в этом презрительное отношение к себе и понижение себя в социальном статусе, что заставит его с ещё большей активностью бороться за своё доминирование в семье (в системе) и за собственное силовое превосходство (как к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения на «дно системы» – в рабы, в парии, в безропотный «обслуживающий персонал», который ЭИЭ, Гамлет как раз и приглушает активной борьбой за доминирование).
Бурные споры о правах и возможностях приводят к обострению волевого противоборства по аспекту волевой сенсорики (+ЧС) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, упрямой, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ), где ЛИИ, Робеспьеру (у которого этот аспект попадает на зону страха (+ЧС4лии) и точку наименьшего сопротивления) приходится уступать свои позиции, подчиняясь отчаянному волевому (активационному) и эмоциональному (ЭГО-программному) натиску ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ↑) и (+ЧЭ1эиэ↑). Попытка ЛИИ, Робеспьера отстоять свою точку зрения выльется в череду утомительных и долгих скандалов, в которых каждый из них постарается оставить последнее слово за собой: ЛИИ, Робеспьера к этому будет обязывать его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять своё мнение, который он приглушает, отстаивая свою его со всё большим упорством. А ЭИЭ, Гамлета опять же будет донимать его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх унижения и вытеснения «на дно», где там же его и затопчут, если он не будет сопротивляться унижению.
В конечном итоге каждому из них придётся заняться поисками альтернативного варианта решения семейных и материальных
проблем. И здесь уже, делая ставку на
своё природное обаяние и очарование, интеллект, эрудицию, умение привлечь и
увлечь собеседника интересной беседой, мудростью своих познаний, новизной и
оригинальностью своих рассуждений, проявляя себя проблематичными и активационными сердцеедами (собеседникам разве их познания
интересны?) по аспектам квестимной волевой сенсорики (+ЧС4лии; +ЧС6эиэ) и сенсорики
ощущений (-БС4эиэ; -БС6лии), каждый их них с новыми надеждами и
уверенностью в будущем успехе будет искать для себя щедрого спонсора, которого
постарается заинтересовать каким-нибудь наспех придуманным амбициозным проектом
(«Эх, мне мы сейчас начать всё сначала, я бы так развернулся! Я могу, я такой!»),
проявляя себя проблематичным – ЭИЭ, Гамлет (-БС4эиэ) или активационным – ЛИИ, Робеспьер (-БС6лии) прожектёром по аспекту
сенсорики ощущений.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам
В.В. Гуленко.
[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно – интуиты первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] М. Горький «Песня о Буревестнике».