29 ноября 2007

Родственные отношения: ЭСЭ - ЭИЭ

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, Гюго) — этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, Гамлет)


ЭСЭ, Гюго –– ЭИЭ, Гамлет. 

I. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1]. 

I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя: 

  • коррекцию эмоционального плана отношений,
  • коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).

Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает. 

Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». 

По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на мыло», –  он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то, и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит, моментально становится известно окружающим. 

ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ, Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если, мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того, чтобы поднять настроение. Портить себе настроение  ЭСЭ, Гюго никому не позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут последовать другие неприятности.
 

ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же  происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.

Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.

По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.

Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть  в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе. 

I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго.  «Повод для веселья найдётся повсюду!» 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.  

Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается: 

  • в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
  • в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья. 

А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник,  И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр,  – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.  

Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений»,  «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты  и т.д. 

Демократичные позиции инволюционной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён  любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.  

Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:

  • в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
  • в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
  • в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
  • в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
  • в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений. 

I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы  радоваться жизни. 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний. 

ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни  и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.) 

Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём – основная доминанта демократичной, инволюционной, позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой ощущений

 (+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем  он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь! 

По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё  мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное. 

К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой  минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает. 

ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души  возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы  доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!). 

ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя). 

I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!». 

Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде. 

«Где я, там и радость, где радость, там  и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую  ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а  погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия. 

Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит. 

ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать. 

«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).  

Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот  максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено  доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так  на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на  ожидание удовольствия, что обусловлено  вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и  побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»,  потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил. 

По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑). 

Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, –  «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него… 

А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое! 

ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может.  Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас. 

Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная,  активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив  (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая  накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное,  – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным?  Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую  лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит. 

Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью! 

ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а  убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.) 

Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее... 

I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять». 

Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей.  А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего  ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для  ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!

Когда ожидаемый  доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды. 

С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева  и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго 

предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь  – не оставаться без средств  к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений. 

Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта 

и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования  и удовольствием. 

С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго  с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я –  не могу!». 

Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам  и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак  упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое. 

Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке  зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу»  – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому... 

Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот  видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и  жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит. 

«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго  пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!». 

В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный  гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его  своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и  авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив. 

I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго

Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, –  в поиске  альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.  

Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной  стороны заставляет  ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных  перемен.  

Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых. 

Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий,  ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую  материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы? 

«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным. 

I-2. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры. 

I-2-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям, – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции,  созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба  – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные  принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества». 

Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени – позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия  квестимов во времени и в пространстве). 

Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой  – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее  его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства. 

Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними  показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и  демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем. 

«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества». 

ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать.  И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, он и под знаком «мира и умиротворения», по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну»  инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей  и наград. 

К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе  (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях.  И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и  пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также  в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса,  нос – его слабая, болевая точка).

***************************

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) –  эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в  себе такие  психологические признаки  этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность),  упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных  исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной,  экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.   

Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически  нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их  прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно  долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и  правовые преимущества  в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение.  «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета. 

Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета,  борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий  лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта.  ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как  бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь  помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её  врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе. 

Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели  конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и  социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.  

«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически  подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне  необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие,  ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная,  квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ

Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:

  • это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой,  но очень близкой им всем)  жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и   призывать к отмщению;
  • это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой  сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной. 

А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением  на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы,  – становятся завоевателями этих земель, их полноправными  владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена. 

Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающее жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной  ЭГО-программы) и  проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий,  способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям. 

I-2-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета. 

За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.  

При первом  знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы  вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов»,  чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника  при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной  «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с  самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником. 

В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением  и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду,  – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной. 

Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль  и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему  инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной  слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») – проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6).  

Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ). 

Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым. 

Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и  впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.   

В поисках заботливого опекуна  виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, –  этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать,  виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни,  чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя  жертвой собственной потерянности в этой жизни  и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!). 

ЭИЭ, Гамлет  охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях). 

В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, неспособного  мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит).  А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть  и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить,  уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу! 

I-2-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» – пусть поднимается хоть до небес, квестим, исполненный благородного гнева за пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или  видение, потому что чувство стыда за нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из заповедей привередливой  и принципиально разборчивой квестимной модели, жёстко разграничивающей понятия добра и зла,  что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов. И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения. Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.

 

ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций (+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное бедствие, и обрушивается огненной лавиной  на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к примиренчеству и отказу от мести.  

 

На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его всеобщим врагом, объявит ему  «священную войну»,  натравит на него всех и вся, поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл своих сподвижников яростной пропагандой,  и никого не оставит  равнодушным к своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление, которое теперь можно смыть только кровью.

 

И никто из предполагаемых миротворцев, – известных своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов (включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.

 

В квестимной бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против  отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам он не потерпит. 

 

Он не простит обиду и в силу  субъективизма  своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств, возмущённых нанесённой ему обидой,  глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но неизменно по высшему баллу.  

 

Он не простит пережитого унижения и оскорбления, нанесённого ему этой обидой  и в силу того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не прощать и не простит,  – это его личное право и касается защиты его чести и достоинства.

 

Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного  вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит  на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение. 

Тихий печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство,  помогая ему занять достойное место в жизни. 

II. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************** 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур. 

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго

сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская  этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя  ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному  взаимодействию с  окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся  таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком  предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской  этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует  свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения.  

Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким  пространственным и временнЫм отношениям,  и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким  пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что  раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов),  ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим,  заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность,  настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций)  в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть  плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот.  Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным,  извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное  проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев»  и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?   

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики  ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения):

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************ 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к  изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций  ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго  будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями. 

Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную  жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит  в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес  в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

*********************** 

*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор. 

В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной  с индустрией удовольствий и развлечений.  Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ,  Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина  и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и  способствуют быстрому успеху и процветанию  его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше»,  не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики  эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему),  ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

******************** 

*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасноститочка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по  его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие  судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость.  Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной. 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

******************** 

*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ. 

Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей,  присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑).  Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной  властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив . 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

********************* 

ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель». 

По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником  реальных доходов и возможностей. Как активационный благодетель и «мнимый распределитель возможностей» своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент)). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу,  ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей  в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной  готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго –  её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях.

  Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая  приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ). Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое  впечатление на объект своего будущего внимания и  предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид. Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения  стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии,  как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики моральных преимуществ и нравственного превосходства:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

**************************** 

*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив  всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая  оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! –  говорит  ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!».  Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся  и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться.   Этика отношений ЭСЭ, Гюго  как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится  радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно  за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить  «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем  и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).  

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

***************** 

*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель. 

Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться.  Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные  проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование.  Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  любое благоприятное стечение обстоятельств  ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными  запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).    

II-2. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************ 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель. 

ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена

* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;

* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;

* на пламенный призыв

** к высоким духовным устремлениям,

** к борьбе за высокие духовные идеалы системы

** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов  возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему». 

Патриотизм  как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей  ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет. 

Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов»  среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями». 

«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него,  преследует и травит их, настраивая против него коллектив.  «Предатель»  – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит  и жестоко им мстит. 

Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.

Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем  коллективе) – значит, пережить мучительнейший период  в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли,  устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи,  всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается). 

Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным  установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.  

Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и  безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************** 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель. 

В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада). 

Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им  навязанные его соперникам) проволочки для  активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей. 

Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней  готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************** 

*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ. 

Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень  профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как  нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное  преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает  на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе,  – любой «потерянный контингент» – по мнению  ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества». 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************************** 

ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель. 

Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта  сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы».

Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и  точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного  и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его  ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя  (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).  Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему,  что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов и ранговых альтернатив. ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************** 

*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством. 

В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт,  отстаиваются  и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех»  подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».).  Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя  фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).  

Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений  проявляет себя суггестивным непримиримым борцом  с неравенством всякий раз,  когда по собственному (или  по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,  бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый  «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко  всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом  злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный  поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности. 

Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения  «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************* 

*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель. 

Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по  отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения.  Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоцийквестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека,   сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли. 

Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф. 

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности.

Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая), негативистская этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»). 

Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:

  • быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
  • защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
  • выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы.

Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения». 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************* 

*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь. 

Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, –  никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть.

Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у  ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как

  • обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
  • обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
  • стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
  • сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
  • создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
  • неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям. 

Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но  и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). 

Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими  «чистками».

Демонстративное «справедливое  распределение возможностей» и связанной  с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у  ЭИЭ, Гамлета в форме:

  • личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
  • демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей  оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки  идеологических активистов и защитников системы с целью  предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе. 

Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников  «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»». 

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в «светлое будущее».

III. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.   

 

III-1. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) и ЭГО-программному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и по аспектам логики соотношений – суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) и суггестивному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ).  

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив основан, как и все деклатимные аспекты, на близких пространтсвенно-временных отношениях деклатимной модели, что обусловливает изначально высокую концентрацию позитивных эмоций ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго – их сосредоточенность на позитивных сторонах личной и общественной жизни и стремлении извлечь из них как можно больше радости и  удовольствия. Личный, семейный и общественный праздник – самый распространённый повод для радости и веселья, из которого удовольствие надо извлекать по максимуму.

По мнению ЭСЭ, Гюго: 

«В жизни всегда есть место празднику!»,

«В жизни всегда найдётся повод для веселья!»

«Для весельчака всегда найдётся место за праздничным столом»,

«Жить невозможно без праздника!»,

«Жизнь без праздника скучна и бесцветна – теряет свою привлекательность». 

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта-реализатора альфа-квадры ЭСЭ, Гюго сводится к лозунгу:  «Жить, чтобы радоваться жизни»,

цель жизни ЭСЭ, Гюго: «Радоваться жизни, получая и доставляя удовольствие здесь и сейчас!»,

способ существования: «Жить радостью и наслаждением, извлекая из всего повод для счастья и радости.» 

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, как и все квестимные аспекты, основан на далёких пространственно-временных отношениях квестимной модели, что обусловливает изначальную рассредоточенность,  преимущественно, негативных эмоций с постепенных нарастанием их и накалом по мере распространения, главным образом, на негативные стороны жизни в личных, семейных и общественные отношениях, с которыми ЭИЭ, Гамлет не желает мириться, предпочитая бороться и побеждать. 

По мнению ЭИЭ, Гамлета:

 «В жизни всегда есть место подвигу!»,

«В жизни всегда найдётся повод для борьбы!»,

«Для бойца всегда найдётся место в строю.»,

«Жить невозможно без борьбы!»,

«Жизнь без борьбы пуста и бесцельна – теряет свой смысл!». 

ЭГО-программный постулат этико-интуитивного экстраверта-идеолога бета-квадры ЭИЭ, Гамлета сводится к лозунгу: «Жить, чтобы бороться и побеждать!». 

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета: «Освобождая мир от зла, очищать дорогу в светлое будущее всего человечества!».

Способ существования: «Жить мечтой и надеждой и  бороться за осуществление свей мечты!». 

Взаимная коррекция этих ЭГО-программ на равных (взаимная коррекция этих настроений на равных) невозможна, как невозможно совмещение квестимных и деклатимных информационных аспектов в одном психотипе, в рамках одной информационной модели (модели А). Хотя удержаться от желания подкорректировать праздничный настрой каждому из представителей этих родственных психотипов довольно трудно. ЭИЭ, Гамлет откровенно скучает на весёлых застольях и постоянно стремится внести серьёзную или даже трагическую нотку. А ЭСЭ, Гюго не переносит мрачных мероприятий с серьёзным настроем или с  трагическим пафосом – так и норовит привнести смех и комизм в самый кульминационный (трагический или просто серьёзный) момент – передёрнуть, передразнить, высмеять, обратить в шутку. Срыва проводимых ими мероприятий, равно как и смены настроения в них не прощает никто из них – ни ЭИЭ, Гамлет, ни ЭСЭ, Гюго. 

Проявляя себя ЭГО-программными педантами (по своим ЭГО-программным аспектам этики эмоций), они сразу же задают тон, соответственный их ЭГО-программному эмоциональному настрою, который сам по себе уже представляет свод правил и кодекс требований, который никому не позволено менять: не позволено превращать траурный митинг в весёлое и шумное застолье, как не позволено и весёлое застолье превращать в траурный митинг. Чуждое настроение сразу же воспринимается не просто как неуместный и грубый поступок, но именно как оскорбительный выпад – как оскорбление торжественного мероприятия и его устроителей.  ЭСЭ, Гюго не прощает омрачения праздника, ЭИЭ, Гамлет не прощает превращения серьёзного мероприятия в похабный и пошлый фарс. Анекдот среди поминальной речи на траурном митинге так же неуместен, как предложение почтить минутой молчания чью-то память на весёлом и шумном  торжестве. Но это именно то, что происходит, если в число гостей попадают представители этой родственной диады. Даже находясь в меньшинстве, они делают попытки задать мероприятию соответствующий их эмоциональным ЭГО-программам настрой и обижаются на окружающих (и прежде всего – на организаторов торжества), когда им это не удаётся.  Дополнение этих ЭГО-программ возможно (и наименее болезненно происходит)  только в дуальной диаде, когда информация подаётся с ЭГО-программы каждого из них на суггестивную функцию каждого из их эмоционально податливых дуалов: когда информация с позиций ЭГО-программной позитивистской, деклатимной этики эмоций ЭСЭ, Гюго попадает на суггестивный аспект негативистской, квестимной этики эмоций его дуала-ЛИИ, Робеспьера, а информация с позиций ЭГО-программной негативистской, квестимной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета попадает на суггестивный аспект позитивистской, деклатимной этики эмоций его дуала-ЛСИ, Максима. 

Каждого из представителей этой родственной диады – и ЭИЭ, Гамлета, и ЭСЭ, Гюго  – глубоко травмирует нежелание родственного партнёра разделить их эмоциональный настрой – нежелание проникнуться этим настроением, поскольку именно этого они требуют от своих эмоционально податливых дуалов, внушаемых по аспектам этики эмоций, воздействуя на их суггестивные функции. Эмоциональная неподатливость родственного партнёра, глубоко возмущает и обижает каждого из них. И первым шумно и грубо возмущается ЭСЭ, Гюго, которому кажется, что ЭИЭ, Гамлет над ним издевается – специально портит веселье, наводя  тоску и мрак, за что ЭСЭ, Гюго считает своим долгом ЭИЭ, Гамлета наказать – начинает над ним зло подшучивать, проявляя себя ЭГО-программным балагуром (по своему ЭГО-программному этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – позитивистской, деклатимной, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, считая необходимым подкорректировать, исправить ему настроение, которое, по мнению ЭСЭ, Гюго выходит за рамки допустимых нормативов, а потому должно быть либо «исправлено», либо заменено на альтернативу. И эту замену производит сам ЭСЭ, Гюго, подшучивая над мрачным настроением ЭИЭ, Гамлета. 

 Но тогда уже и ЭИЭ, Гамлет, воспринимая такое насилие над его эмоциональным настроем как неуважение к его чувствам и личное оскорбление,  в долгу не остаётся – может выйти на прямую конфронтацию, стать резко агрессивным и тут же на месте расправиться со своим обидчиком-ЭСЭ, Гюго. А может затаить обиду и жестоко отомстить ему при первом же удобном случае, проявляя себя ЭГО-программным мстителем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  этики эмоций, которая, будучи основана на далёких пространственно-временных отношениях, проносит обиду и жажду мести сквозь пространство и время. А являясь ещё и ЭГО-программным стратегом, ЭИЭ, Гамлет может в порядке возмездия, со свойственным ему ЭГО-программным энтузиазмом (проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему аспекту этики эмоций) натравить общественность на своего обидчика и ещё долго донимать его своими каверзами. И тогда уже, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком (по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской деклатимной этики эмоций), ЭСЭ, Гюго сделает всё возможное, чтобы помириться с ЭИЭ, Гамлетом, поскольку терпеть всеобщее отчуждение и осуждение выше его сил – жертвой общественного террора, изгоем и аутсайдером деклатим-ЭСЭ, Гюго не может быть по определению (по близким пространственно-временным отношениям информационных аспектов его деклатимной модели) не может обособляться и противостоять обществу, не может и идти против большинства – конформен, как того требует от него его деклатимная модель.  В силу позитивизма аспекта деклатимной  этики эмоций который (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область завышенных ожиданий  (заниженных тревог и ослабленных мер защиты) ЭСЭ, Гюго легко  пойдёт на примирение и не успокоится, пока оно не будет достигнуто, в отличие от ЭИЭ, Гамлета, у которого аспект негативистской квестимной этики эмоций  в силу негативизма этого аспекта, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий  (завышенных тревог и усиленных мер защиты). Из-за чего ЭИЭ, Гамлет ещё долго не сможет забыть обиду и посчитает необходимым отстраниться от ЭСЭ, Гюго, чтобы впредь не допустить с его стороны насмешек над тем, что ему (ЭИЭ, Гамлету) свято и дорого – над подвигами и памятью героев и над торжествами, устроенными в их честь. 

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив ставит своей целью изменение  настроений на противоположное, переводя настрой с негативных эмоций на позитивные, стремясь к минимизации негативных эмоций. Альтернатива в виде смены позитивного настроя на негативный применяется в качестве наказания – если самому ЭСЭ, Гюго испортили настроение.  ЭСЭ, Гюго – противник всяких неприятностей (и себе и другим) и заявляет себя врагом всяческих злоумышлений, но сам же и применяет их изобретательно и часто в качестве наказания своих врагов, а наживать их он тоже умеет в силу ЭГО-программного упрямства, стремлению к личным удовольствиям и личной успешности. В общественной жизни ЭСЭ, Гюго как экстраверт-реализатор альфа-квадры  беспощадно борется с негативными явлениями, а в особенности с такими пороками как жадность, лицемерие, равнодушие, ханжество, чёрствость, несправедливость... Эти качества он старается изживать, преимущественно, в других и бывает крайне нетерпим к любым проявлениям несовершенств человеческой натуры.

ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры тоже не может оставаться безучастным к отрицательным явлениям в обществе. Так же как и ЭСЭ, Гюго, он первейшим из пороков считает равнодушие. За ним следуют безучастность, бездуховность, трусость, малодушие... В отличие от ЭСЭ, Гюго, ЭИЭ, Гамлет не так уж боится неприятностей «Будет буря, мы поспорим, и поборемся мы с ней[4]» – у него хорошая интуиция, он всегда готов к борьбе,  он умеет предвидеть неприятности, он умеет находить их там, где их нет, он умеет их обходить, умеет от них предостерегать, умеет работать с неприятностями – умеет стратегически их моделировать, устраивая ловушки для потенциальных и реальных противников (соперников, конкурентов в творческой, социальной, политической и идеологической борьбе), для политических и классовых врагов, для организации идеологических и этнических чисток, для вытеснения из управляемой им системы «чуждых элементов», «слабых звеньев», «потенциальных врагов – потенциальных вредителей и предателей системы», которых надо бойкотировать или «травить», изгоняя «из своих рядов» для обновления и «чистки» социальной системы на всех её уровнях, для высвобождения новых возможностей и мобилизации новых сил для последующих этапов (классовой, политической, идеологической и проч.) борьбы.

ЭИЭ, Гамлет – «буревестник». И он не боится бури. ЭИЭ, Гамлет любит и умеет предвещать бурю. Умеет создавать бурю в стакане воды (развлечения и разминки ради). Состояние экстремальности ЭИЭ, Гамлета не пугает и не вгоняет в панику, а возбуждает предчувствием борьбы и приятно  тонизирует. ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная (координирующая), аристократическая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ предполагает всё возрастающее эмоциональное напряжение, страсти, накаляющиеся по мере их распространения с одновременной мобилизацией сил, необходимой ему для экстремальных условий существования в бета-квадре – квадре воинственных решительных-аристократов-субъективистов, где каждый отстаивает своё мнение и положение в системе с полной отдачей сил и самыми эффективными средствами для полной и окончательной победы. Этика эмоций ЭИЭ, Гамлета – это способность идти на прорыв, это постоянная готовность к борьбе, готовность дать отпор врагу, готовность к самозащите и защите своей системы (и своего приоритетного места в ней), это готовность и способность послать мощный заряд энергии в массы и быть услышанным через время, через расстояния. Это способность управлять сердцами и умами людей. И именно на идейном уровне часто возникают ЭГО-программные разногласия ЭИЭ, Гамлета с ЭСЭ, Гюго.

Вспоминается одна диссидентская компания, лидером которой была фанатично идеологизированная диссидентка-правозащитница-ЭИЭ, Гамлет. В её в доме диссиденты традиционно собирались «за чашкой чая». Обсуждали новости, составляли письма с политическими воззваниями, собирали подписи. Каждую встречу в своём «клубе» хозяйка дома, будучи педагогом по образованию, планировала как некий урок политграмоты, так что и все её «чаепития» вскоре приобрели характер «политических сходок» с ритуально-культовым уклоном. И всё это настроение разрушал один из завсегдатаев её кружка –этакая «белая ворона» – мужчина в расцвете лет, весельчак и балагур ЭСЭ, Гюго. Он приносил к чаю снедь собственного приготовления и устраивал нечто вроде дегустации, переводя разговор с политических тем на кулинарные. Между ним и хозяйкой дома постоянно происходила борьба за лидерство: она «тянула внимание» на себя, он – на себя, она нагнетала напряжение, создавала необходимый ей для политинформации тревожный эмоциональный настрой, он тут же разрушал его шутками и неуместным весельем, за что она  осуждающе на него поглядывала (как на ученика, срывающего ей урок). Стоило ей увлечься и заговорить с нарочитым пафосом, как он тут же начинал отпускать шуточки по поводу обсуждаемой темы (а темы были суровые и серьёзные. Связанные с материальной и моральной поддержкой «узников совести»). А «белая ворона» этот серьёзный момент игнорировал и «косил под дурачка», лишь бы только провести свою эмоциональную программу –  повеселить и развлечь всю компанию.

Это не значит, что ЭСЭ, Гюго не может с увлечением отдаваться идеологической работе. Может. И ещё как! (Особенно, если жизнь заставляет его таким быть и казаться, если ему это выгодно, если это единственная возможность обеспечить себя и свою семью элитным пайком, оградить от политических репрессий т.д. В соответствующих условиях причин быть идейно убеждённым у ЭСЭ, Гюго оказывается великое множество.
Став идеологом, ЭСЭ, Гюго развивает невероятную активность, выглядит нарочито суровым и чрезвычайно деятельным. И, кстати, тогда он становится чем-то похожим на озабоченного политической борьбой ЭИЭ, Гамлета. Но есть одна грань, за которую ЭСЭ,  Гюго старается не заходить – он избегает нарочитого пафоса, свойственного ЭИЭ, Гамлету, он избегает беспредельно нарастающей истерии, поднимающейся эмоциональными волнами и энергетически заряжающей массы. (В роли идейного фанатика актёр-ЭСЭ, Гюго всегда либо смешон, либо ненатурален, так что его самого можно пародировать, а потому и не представляет серьёзной конкуренции для ЭИЭ, Гамлета на этом поприще). ЭСЭ, Гюго в принципе не принимает для себя такого состояния. ЭСЭ, Гюго – ЭГО-программный тактик, в отличие от ЭИЭ, Гамлета – ЭГО-программного стратега. ЭСЭ, Гюго реагирует эмоционально по мелкому, частному локальному поводу – «исправляет положение на местах». Ориентированный на близкие пространственно-временные отношения ЭГО-программный тактик- деклатим-ЭСЭ, Гюго не выводит свои эмоции глобально и стратегически, на далёкие расстояния во времени и в пространстве, как это делает ориентированный на далёкие пространственно-временные отношения  ЭГО-программный стратег-квестим-ЭИЭ, Гамлет. И реагирует ЭСЭ, Гюго по другому поводу и по другим причинам, соответствующим системе приоритетов его психотипа, его дуальной диады и его альфа-квадры – эволюционно и  исторически сложившимся в ней традициям и ценностным, которые заложены в ЭГО-программной этике эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) и которые он распространяет, её реализуя.

ЭГО-программный постулат  ЭСЭ, Гюго «Жить и радоваться жизни» – не допускает никаких объективных ограничений удовольствий: «хочешь быть весёлым, будь им!», хочешь веселиться, веселись, даже если обстановка для этого не самая подходящая. Поминки, похороны, траурный митинг, гражданская панихида и т.д. – не самые подходящие мероприятия для ЭСЭ, Гюго. Просто потому, что в его деклатимной модели, основанной на близких пространственно-временных отношениях, время его поджимает, и его ЭГО-программная этика эмоций заставляет его спешить радоваться жизни здесь и сейчас, не откладывая на более позднее время. Время разрушает красоту, отнимает силы, здоровье, молодость и все удовольствия, которые с ней связаны. Время как разрушитель удовольствий, похититель радостей жизни, разрушитель молодости и красоты оказывается врагом эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго: жизнь быстротечна и надо спешить наслаждаться её радостями, а не проводить время на политических митингах и собраниях. Для ЭСЭ, Гюго всё самое интересное на таких митингах происходит в буфете. А на собрания (если только там не распределяют пайки и подарки) он вообще приходит, как на тусовку. И его интересуют на них прежде всего три вопроса: будут ли танцы после собрания? когда сделают перерыв? и где здесь буфет? Если, ЭСЭ, Гюго доставили неприятность, перекрыли доступ к ожидаемому веселью, испортили настроение или аппетит, он непременно на это бурно и возмущённо отреагирует (даже если рядом висит табличка «не шуметь!»), но это будет весьма впечатляющая и яростная череда вспышек гнева, шумных и мощных, как пушечные залпы. Но состояния пугающего и беспредельно нарастающего напряжения ЭСЭ, Гюго и сам не переносит, и другим старается не создавать (хотя может, ох, как может!), но предпочитает этим оружием не пользоваться, потому что сам не выдерживает его «отдачи»  – слишком большое напряжение, слишком большой расход сил и времени, слишком большой сенсорный дискомфорт. А это всё – неприятности, которых ЭСЭ, Гюго старается не допускать, поэтому доведя эмоции до определённого уровня накала, ЭСЭ, Гюго их автоматически сбрасывает и начинает поднимать снова, но уже старается не достигать такой плотности эмоционального воздействия (силы хочется расходовать на что-нибудь более приятное) – эмоции деклатима-ЭСЭ, Гюго идут убывающими концентрическими волнам, как расходящиеся кольца по воде. 

Длительное, нарастающее напряжение (как и долгую, выразительную паузу) может задать и удержать только тот, у кого сильная и манипулятивная (ЭГО-творческая) интуиция времени, потому что здесь требуется умение выстраивать настроение во времени. И квестим-ЭИЭ, Гамлет, ориентированный на далёкие пространственно-временные отношения квестимной модели, здесь, безусловно, вне конкуренции. ЭСЭ, Гюго не позволит ЭИЭ, Гамлету испортить себе праздник и сменить мажорную тональность состояния своей души на его, минорную. Не позволит себе ради него изменить своей эмоциональной гамме – музыкальной, вкусовой, световой, цветовой, потому, что не может изменить позитивному эмоциональному настрою своей эмоциональной ЭГО-программы. Гнетущее ощущение нарастающей истерии ЭИЭ, Гамлета неприятно ЭСЭ, Гюго, как неприятно ощущения апокалипсического ужаса, приближающегося конца света. (ЭСЭ, Гюго не хочет думать о конце света, он –  ЭГО-программный позитивист; его эмоциональность настроена на то, чтобы дарить людям радость, создавать ощущение праздника и уже этим уменьшать количество неприятных эмоций в окружающем его мире. Трагедию как жанр, ЭСЭ, Гюго не любит, как не любит книг и фильмов с печальным концом. ЭСЭ, Гюго не любит всего того, что портит человеку настроение. Испортить человеку настроение, по мнению ЭСЭ, Гюго, – значит совершить тягчайшее преступление. Поэтому ему неприятно, когда его огорчают,  намеренно сообщают ему плохие новости, искусственно вгоняют в панику. Он и так паникует практически по любому поводу, приучая окружающих считаться с его потребностью радоваться жизни и  получать от неё удовольствие. А неприятные известия, омрачающие жизнь, терпеть не может. Из-за неприятных известий отменяются и откладываются на неопределённый срок праздники. А праздники для ЭСЭ, Гюго – это самая большая радость жизни, особенно, если они касаются его и его близких. Известий о праздниках ЭСЭ, Гюго всегда ждёт с нетерпением, но, к его сожалению, ЭИЭ, Гамлет крайне неохотно делится хорошими новостями и, свойственным ему, как и всем квестимам, негативизмом рациональных (этических и логических) аспектов,  даже в самые приятные известия умудряется привнести нотку грусти и огорчения. Это обстоятельство существенно затрудняет его общение с ЭСЭ, Гюго не только по ЭГО-программному негативистскому аспекту этики эмоций, но и по суггестивному аспекту логики соотношений, по которому каждый из представителей этой родственной диады жестоко и педантично борется за доминирование, предъявляя друг к другу  всё более жёсткие требования, навязывая всё более унизительные условия взаимодействия, ужесточая запреты и ограничения и требуя их неукоснительного исполнения. 

По своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей, позитивистской) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго активно и инициативно, с восторженной, инфантильной наивностью, с неуёмным энтузиазмом, с завышенным самомнением, крайне дотошно и мелочно, навязывая всем и каждому свою волю и свои требования, претендует на доминирование, в любых межличностных и системных отношениях проявляя себя суггестивным педантом, суггестивным автократом и суггестивным энтузиастом во всём, что касается проведения важных для него предприятий и мероприятий, которые ведут к улучшению условий его существования, в свете которых ему можно то, что другим нельзя: присваивать себе мнимые права и привилегии на основании мнимого рангового превосходства. Свои требования ЭСЭ, Гюго озвучивает громко и яростно, как если бы это была его защитная речь на суде перед вынесением смертного приговора. Отстаивать свои преимущественные позиции, как последний рубеж, обязывает ЭСЭ, Гюго его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности защитить свою точку зрения, который ЭСЭ, Гюго приглушает, отстаивая своё  мнение с наибольшим эмоциональным напором, пытаясь эмоционально внушить оппоненту, что борется он за свои исконные права и возможности, как если бы на месте оппонента был его эмоционально податливый дуал-ЛИИ, Робеспьер – ЭГО-программный поборник справедливости и борец  с неравенством по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов и ранговых альтернатив, который бы, внушаясь эмоциональной подачей логических доводов ЭСЭ, Гюго, счёл бы его требования правомерными и логически справедливыми. 

Но в логическом противоборстве с ЭИЭ, Гамлетом с его суггестивным аспектом логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов и ранговых альтернатив, по которому ЭИЭ, Гамлет проявляет себя суггестивным педантом, суггестивным поборником справедливости, суггестивным борцом с неравенством, ЭСЭ, Гюго ждёт разочарование. Опасаясь  уступить свои преимущественные позиции в борьбе за равенство прав и возможностей в системных отношениях, из-за чего борьба ЭИЭ, Гамлета за равноправие по инерции переходит в жестокую борьбу за доминирование, как к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения на дно иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный материал». А этого   ЭИЭ, Гамлет, проявляя себя суггестивным перестраховщиком, старается не допустить – идеологу бета-квадры среди изгоев  не место! – а потому он и борется за доминирующее место в системе наиболее ожесточённо, доходя до самых жестоких форм террора под видом борьбы за справедливость. Жестокость этой борьбы усугубляется ещё и тем, что рациональный, негативистский аспект логики соотношений (как и все рациональные аспекты у квестимов) в силу своего негативизма попадает у ЭИЭ, Гамлета в область заниженных ожиданий  (завышенных тревог и усиленных мер защиты), что и обусловливает усиленное ожесточённое сопротивление ЭИЭ, Гамлета мнимым ранговым притязаниям ЭСЭ, Гюго, что опять же приводит ЭСЭ, Гюго к новым разочарованиям. 

А разочаровываться ЭСЭ, Гюго не любит – ему это портит настроение, чего он изначально старается не допускать. Тем более, что рациональный, позитивистский аспект деклатимной логики соотношений, кроме того, что, как все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий  (заниженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЭСЭ, Гюго особенно по нему расслабляться и очаровываться, да к тому же является ещё и суггестивным аспектом и попадает у него на позиции инфантильной и маневренной  суггестивной функции – точки абсолютной слабости его модели  – функции ожидания информационной поддержки от дуала, гибко и изобретательно напоминающей ему о своих нуждах, но и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту у ближайшего окружения и партнёра. Но поскольку его родственный партнёр – эмоционально неподатливый ЭИЭ, Гамлет сам рассчитывает на информационную поддержку по своему суггестивному аспекту логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей) логики системных нормативов и ранговых альтернатив с позиций ЭГО-программной логики соотношений  своего дуала-ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства и тоже гибко и изобретательно напоминает ЭСЭ, Гюго о своих нуждах, их взаимное жестокое и манипулятивное вымогательство всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту быстро перестает в жестокое противоборство. При этом ЭСЭ, Гюго пытается присвоить себе мнимые системные права и преимущества, проявляя себя суггестивным педантом, суггестивным автократом и суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту (мнимо автократической) деклатимной логики соотношений (+БЛ5эсэ), а ЭИЭ, Гамлет отстаивает свои реальные права в системе, претендуя на реальное доминирование и реальное подчинение его требованиям окружающих.

А потому и проверок достоверности поданной им информации  ЭИЭ, Гамлет не допускает – считает это для себя унизительным. Проверять чувства на прочность, дружбу на верность – это ещё куда ни шло. Такую проверку он ещё может допустить, но опять же, не по отношению к себе. Проверка – это, считай, та же интрига, ловушка, подстава, обман, неприятность, подвох. Любая проверка унизительна и недопустима по отношению к вышестоящему, а нижестоящим себя ЭИЭ, Гамлет не признаёт и не считает, будучи упрямым-экстравертом-стратегом, да ещё и идеологом квадры решительных аристократов в придачу! Как он будет выглядеть, если до всего этого себя доведёт? И какой он стратег после этого, если за версту не рассмотрел интриги и подвоха? Любую проверку ЭИЭ, Гамлет будет расценивать, как злоупотребление его доверием, как попытку сместить и оттеснить его с занимаемых им преимущественных позиций. («А зачем тогда его проверяют, если не хотят сместить? – начнёт он рассуждать с точки зрения своей бета-квадры. – Потому и проверяют, что засомневались, подхожу я им, или нет. А если сомневаются и устраивают такую проверку, значит на моё место нашёлся другой претендент и они его со мной сравнивают. Интересно, кто же на такое решился?.. Почему я об этом ничего не знаю?.. Почему мимо меня прошла такая важная информация?..»). Проверять себя ЭИЭ, Гамлет даже своему дуалу-ЛСИ, Максиму не позволяет мало ли что там в проверке высветится, а может его оговорили или подставили? В бета-квадре, если проверки начинаются, то всё, – суши сухари! Путь предстоит не близкий и ведёт он на дно иерархии – в рабы в парии, в чернорабочие, в отработанный «расходный материал». Но идти по этому пути ЭИЭ, Гамлету не позволяет его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения на дно иерархии, который и заставляет его в любых отношениях бороться за доминирование.  

Упрямый ЭГО-программный и суггестивный педант-ЭСЭ, Гюго, как сугесстивный автократ при своём мнимом ранговом превосходстве тоже не желает занимать подчинённую позицию и борется за доминирование любыми средствами. А поскольку каждый в этой диаде по своему суггестивному аспекту логики соотношений нуждается в качественной информации, каждый из них, – и ЭСЭ, Гюго, и ЭИЭ, Гамлет  – добывает её, претендуя на роль «проверяющего». ЭСЭ, Гюго (как это водится у деклатимов) нападает с расспросами внезапно, подавляя эмоциональной и волевой атакой, а ЭИЭ, Гамлет ведёт себя как прокурор на допросе: буравя собеседника пронзительным взглядом (как это водится у квестимов), с холодным высокомерием на лице подбивает оппонента на откровенность, выражая недоверие к получаемой информации. Каждый из них – и ЭСЭ, Гюго, и ЭИЭ, Гамлет  – в роли «следователя на допросе» чувствует себя, как рыба в воде, каждый выспрашивает и выпытывает интересующую его информацию досконально, проявляя недоверие к её полноте и достоверности. Каждый подозревает другого во лжи и каждый врёт, выгораживая себя, не желая ронять свой авторитет и уступать доминирующее место в системе, претендуя на привилегии и преимущественные роли «контролёра», «цензора» и «судьи», которые позволяют им не только контролировать слова и поступки партнёра, но ещё и осуждать и критиковать их, выговаривая ему и наставляя его по любому поводу. 

Используя в борьбе за доминирование обычный для неё способ взаимных претензий к качеству информации и взаимного контроля над ней («Говори мне правду! Не смей врать!»), оба требуют максимальной откровенности друг от друга, но оба же и осуждают друг друга за неё: ЭИЭ, Гамлет наказывает презрением и осуждением ЭСЭ, Гюго за «излишнюю» (как он считает) болтливость («Не болтай лишнего!», «Болтун – находка для врага»), а ЭСЭ, Гюго выпытывает дополнительную информацию, провоцируя ЭИЭ, Гамлета на ещё большую откровенность недоверием ко всему, что было им уже сказано («Ай, не выдумывай!» «А-а-ай, всё ты врёшь! Не было этого!»). Каждый из них претендует на роль «наставника», донимая другого придирками и   осуждая его за всё, к чему только фантазия позволяет придраться – за излишнюю поспешность или медлительность, за излишнюю доверчивость или подозрительность, за недогадливость и нерасторопность в словах и действия. Качественной они считают только ту информацию, которую получают от своих дуалов – только их признают равными себе, только их информации доверяют. Взаимное недоверие в их родственной диаде становится поводом для  частых разочарований и обид. Первым разочаровывается ЭИЭ, Гамлет (в силу негативизма аспекта логики соотношений, который, как и у всех квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий  (завышенных тревог и усиленных мер защиты). В их совместной семейной жизни неутолимая жажда радости и удовольствий ЭСЭ, Гюго, со всеми его неуёмными расходами (разумеется, за чужой счёт), не оставляет ЭИЭ, Гамлету средств к существованию даже на завтрашний день, не говоря уже о том, чтобы дожить до светлого будущего, а предусмотрительная расчётливость ЭИЭ,  Гамлета крайне раздражает ЭСЭ, Гюго, стремящегося перехватить максимум удовольствий здесь и сейчас. 

В отношениях с ЭСЭ, Гюго ЭИЭ, Гамлет постоянно чувствует себя униженным. И постоянно страдает от жестоких и пошлых приколов и шуточек ЭСЭ, Гюго, так что и отношения в этой диаде становятся очень похожими на комедию дель арте (комедию масок – «комедию пощёчин»). Где в роли Пьеро непременно выступает романтичный и грустный квестим ЭИЭ, Гамлет, а в роли Арлекина – задиристый и озорной деклатим-ЭСЭ, Гюго. Диада ЭСЭ, Гюго — ЭИЭ, Гюго – наиболее показательна для понимания основной проблемы родственных ИТО – взаимодействия квестима с деклатимом именно в масках Арлекина и Пьеро. Поскольку здесь на программирование действий Арлекина (ЭСЭ, Гюго) работает ещё и муза комедии – его весёлая и жизнерадостная эмоциональная ЭГО-программа, а поступками печального Пьеро (ЭИЭ, Гамлета) руководит его суровая и строгая, но всегда героически возвышенная муза трагедии, с её жаждой подвига, стремлением к самопожертвованию и требованием выживать достойно в любых условиях. А попробуйте-ка выживать достойно, когда тебя на каждом шагу превращают в посмешище? Арлекин насмехается, Пьеро возмущается и мстит. И так до тех пор, пока не опускается занавес, принося успокоение Пьеро и обрывая власть желаний Арлекина. 

III-2. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и СУПЕРЭГО  – по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ2эиэ) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) и по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2иээ) и проблематичному аспекту (зоне страха) ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ). 

ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) –  деклатимной, эволюционной негативистской сенсорики близких пространственных отношений стяжательной сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения проявляется и как максимум приятных ощущений и удовольствий, получаемых здесь и сейчас, и как накопление всех необходимых для успешной и благополучной жизнедеятельности энергоресурсов в ограниченном пространстве (принадлежащем предусмотрительному ЭГО-программному накопителю, ЭСЭ, Гюго). Как ЭГО-творческий гедонист (по своему ЭГО-творчскому аспекту деклатимной, стяжательной сенсорики ощущений), ЭСЭ, Гюго собирает и прикапливает всё, что может доставить ему удовольствие: «с миру по нитке…», «с поля по зёрнышку…», «От каждого по капле радости, каждому по улыбке вот и хорошо, вот и счастливы вместе!» Максимум удовольствия это минимум неприятностей (включая и абсолютный минимум).

Много толков и расхожих мнений высказывается о крохоборстве ЭСЭ, Гюго: «За кем он только крохи ни подбирает! Что собрал, тем и угостил!». Как ЭГО-программный накопитель (предусмотрительный) и ЭГО-творческий собиратель, ЭСЭ, Гюго собирает и  информацию об угощении смакует её, претендует на послевкусие, на право второй или третьей пробы, если уж не удостоили его чести пригласить на первую дегустацию. И сам ничего зазорного не видит в том, чтобы пригласить на остатки праздничного ужина, по которому можно получить представление о всей трапезе. (Если ЭСЭ, Гюго специально задастся такой целью, он с каждого блюда соберёт остатки, разложит по плошкам-мисочкам и поднесёт «гостю второй свежести», чтобы тот тоже приобщился к празднику, получил представление о том, что за еда там была. Это лучше, чем описывать на словах. А в том, что гостю это может быть интересно, ЭСЭ, Гюго не сомневается кто же отказывается от приобщению к удовольствию, даже к отголоскам былых пиров и отблескам былой роскоши? это же всё равно интересно! Для ЭСЭ, Гюго, по его «собирательной» ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ) это как принюхаться к запахам еды на кухне: необязательно пробовать, чтоб узнать с чем варится борщ у хозяйки с укропом или с сельдереем. Для проверки своих ощущений потом можно будет её об этом спросить ЭСЭ, Гюго, как и любому ЭГО-творческому сенсорику, всегда интересно знать, подводят его вкусовые, обонятельные и прочие ощущения, или нет.

Для ЭСЭ, Гюго по его собирательной демократичной, ЭГО-творческой сенсорике ощущений  (+БС2эсэ) нет ничего зазорного в том, чтобы собирать удовольствие по крохам и по крохам его расходовать («Где обедал воробей?..» тут поклевал, там поклевал, перепробовал всего понемногу, глядишь, и сыт. Кому многого не даётся, с того не нужно и много требовать – очень удобная позиция для вытесненной в подчинённые (отстранённые от доминирования) ценности аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ). Собирая пропитание по крохам, «птичка Божия не знает ни заботы, ни труда». Имеет право жить беззаботно и весело, припеваючи, наполняя сердца всех, кто её видит и слышит, радостью и весельем. Это кому-нибудь мешает? Нет! И значит всем хорошо и все довольны. И претензий быть не может: чем легче ЭСЭ. Гюго живёт, тем веселее поёт, приумножая радость в окружающем её мире – дарит веселье всем отзывчивым и добрым кто накормил, тот и песни слушает. А поёт ЭСЭ, Гюго хорошо, если делает это своей профессией. если ЭСЭ, Гюго профессиональный устроитель праздников, профессиональный тамада, профессиональный клубный работник, массовик-затейник, профессиональный телеведущий, он, можно считать, нашёл своё место в жизни. Ему редко бывает скучно, вокруг него много огней, много веселья, много радости, много праздника и ярких красок, много новых и интересных людей, молодых и красивых лиц, ослепительных улыбок и это хорошо! Хуже, когда всем и каждому приходится доказывать своё право на приобщение к празднику. Причём так, словно это что-то запредельно непонятное. Хотя ведь, и ЭСЭ, Гюго многого не требует. Он понимает, что не каждый вписывается в интерьер праздничной залы, не всем хватает места за праздничным столом, а праздником надо делиться. (Таков закон в альфа-квадре). Не поделиться праздником значит, оскорбить человека. 

Архаичные, самые древние, структурирующие человеческое общество на самых ранних стадиях его эволюционного развития, ЭГО-программы аспекты альфа-квадры отразили традиционные формы существования человечества в то далёкое и счастливое время, когда можно было, пусть недолго, потому что век человеческий был коротким, но счастливо и радостно жить, наслаждаясь жизнью и любить всех окружающих, потому, что чужих среди них не было все жили одной семьёй. Все свои! И все друг с другом делились радостью, счастьем, теплом и заботой. Хотя, конечно, тоже всякое случалось и виноватых изгоняли из сообщества. Праздник жизни для них на этом заканчивался. И ничего не было страшнее этого – это было равносильно объявлению войны, так можно было поступать только с врагом. Поэтому, с точки зрения ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, лучше приобщить к празднику человека хоть как-то, чем вообще никак. Угостить можно и остатками праздничного пирога, и описанием праздника, и рассказом о нём, о своих ощущениях. Потому и ЭСЭ, Гюго хочет обо всём узнавать подробно, тоже хочет приобщиться к празднику! Потому и  расспрашивает назойливо: «Ну, ну!.. Расскажи, расскажи, что там было? Там было весело? Кто там был? Чем угощали?.. Это было вкусно?… Вы танцевали? Тебя кто-то приглашал?!.. Ну?!.. Расскажи!.. Он проводил тебя?.. А что было потом?.. У вас что-то было?». (ЭСЭ, Гюго ЭГО-программный демократ, и общедоступные человеческие радости ему намного понятней и ближе, чем гламурные изыски элитных тусовок, хотя и там он тоже не теряется.)

По мнению ЭСЭ, Гюго, рассказами о празднике уже можно доставить человеку удовольствие, порадовать его, а лишней радости в жизни не бывает, её всегда не хватает и всегда её кто-то хочет омрачить. Главное, не отнимать у человека хотя бы искорку надежды на приобщение к празднику. Но каждому в нём, извините, своя доля. И это тоже исходит от принципов справедливого распределения материальных благ в первобытно-общинные времена. Существовал обычай: семья охотника получает наибольшую долю, а иначе никого и охотиться не загонишь стимула не будет. Так и тут: первую пробу с угощения снимают хозяева и их семья. А друзья и знакомые приглашаются на то, что осталось. Поэтому ЭСЭ, Гюго не видит ничего зазорного в том, чтобы приобщаться и приобщать к остаткам праздничных удовольствий. И претендует на послевкусие если не на право «первой пробы», то хотя бы на право второй. Как демократ и субъективист, уважающий традиции системы и её уставы, ЭСЭ, Гюго понимает, что право хозяина решать, кого и в каком порядке приобщать к удовольствию. Но совсем лишать человека удовольствия нельзя это жестоко! Ты можешь не приносить домой кусок пирога, если хозяин тебе не разрешил его взять, но хотя бы рассказать о нём можешь! А воображение ЭСЭ, Гюго уже по описанию восстановит его вкус. И получится, что он тоже приобщился к празднику. ЭСЭ, Гюго скромен, он на чужое не претендует, но дружескую услугу по описаниям-то ему можно оказать! Точно так же, по меркам ЭСЭ, Гюго, приходя со свидания, чуткий и душевный человек может щедро приобщить ЭСЭ, Гюго к радостям жизни, рассказав ему, что собой представляет его сексуальный партнёр. (Его же (пока!) никто не просит знакомить ЭСЭ, Гюго с этим человеком, а тем более одалживать для приятного времяпрепровождения на вечер-другой, но рассказать-то о нём можно! Или он не разрешает о себе рассказывать?  А если не разрешает, то почему? Что с ним не так? Он что-то скрывает? У него есть какая-то тайна?.. И тут уже, сталкиваясь с нежеланием собеседника поделиться с ним впечатлениями, Гюго идёт на разные ухищрения, потому, что ЭГО-творческая деклатимная сенсорика ощущений  (+БС2эсэ) у него цепкая, собирательная: что попалось на ушко, или на глазок, то его! Так и тут: если уж начал уже рассказывать, так рассказывай всё полностью, не томи! И тут уже ЭСЭ, Гюго пускается «на крайние меры предосторожности» обещает, что дальше него информация никуда не пойдёт, внушает, что есть на свете вещи, которые очень важно своевременно рассказать опытному человеку, чтобы потом не было неприятностей, и предлагает себя в качестве эксперта. И уже с этих позиций начинает давить на собеседника, борясь за свою долю праздника. Потому, что для ЭСЭ, Гюго не бывает чужой радости и чужих праздников, за исключением тех, которых его такие вот «скрытные» и «неразговорчивые» по непонятным причинам лишают. 

Полную противоположность всем этим радостям представляет собой проблематичный аспект сенсорики ощущений ЭИЭ Гамлета (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, попадающий на зону страха и в точку наименьшего сопротивлениянаибольшей головной боли) ЭИЭ, Гамлета. Это и постоянное отторжение всего омерзительного и раздражающего в окружающем его пространстве, это и постоянное недовольство реально существующим положением дел, с которым он повсеместно сталкивается, которое его огорчает и разочаровывает. И это состояние оказывается определяющим в его мироощущениях и связано с физическим, психологическим, эмоциональным и сенсорным диссонансом, с вечным недовольством всем происходящим с ним и вокруг него. По мнению ЭИЭ, Гамлета «Слишком уж далеки мы сегодня в нашем унылом настоящем от ожидаемого светлого будущего   слишком много угнетающих и раздражающих моментов в нашем сегодняшнем дне. Слишком много непонятного и пугающего и в нас самих, и вокруг нас, и в наших взаимоотношениях, и в наших решениях, и в том, что предлагается, и в том, что задумывается и навязывается нам для реализации. Слишком много абсурда в нашей реальной жизни, слишком много глупости и лени, слишком низкий порог требования и к себе, и к другим. Слишком трудно жить со всем этим…». Этот монолог можно продолжать до бесконечности, но суть его можно выразить одним вопросом: «А у вас нет другой реальности?» (По аналогии с анекдотом: «А у вас нет другого шарика?». В смысле Земного…). Исходя из этого уже решается вопрос: «Быть или не быть?». Быть в этой реальности сторонним наблюдателем, этаким страдающим Вертером, вечно обиженным Пьеро, вечной жертвой своих разочарований… Или быть активным борцом за реализацию своей мечты, активным проводником и популяризатором её идей и активно бороться со всеми негативными явлениями, которые препятствуют её осуществлению, мешают приблизить Светлое Завтра Наших Надежд? 

Проявляя себя проблематичным созерцателем по своему проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), ЭИЭ, Гамлет выбирает позицию отстранения от реальности, устремляя взор в далёкое прошлое и созерцая произведения искусства, созданные мастерами прошедших веков, любит их коллекционировать и разглядывать, представляя себя среди рыцарей на поединках в далёком романтическом средневековье. Как проблематичный сердцеед, он может представить себя изящным кавалером галантного века, флиртующим с таинственной незнакомкой на венецианском карнавале. Как проблематичный прожектёр (по своему проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений) может попытаться воссоздать что-нибудь подобное в наше время – написать пьесу на историческую тему, а потом искать спонсоров и исполнителей, чтобы поставить её хотя бы на любительской сцене. 

Но все эти СУПЕРЭГО-творческие поползновения занять себя чем-нибудь приятным и интересным по проблематичному аспекту сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия – являются всего лишь бегством от реальности, и ЭИЭ, Гамлет всё это осознаёт, тогда как приняв решение бороться за лучший мир и лучшую долю, он следует своей эмоциональной, воинственной ЭГО-программе – признаёт за собой право на жизнь и борьбу. Бороться для ЭИЭ, Гамлета – значит, «быть». Пассивно смириться с происходящим, не пытаясь ничего изменить в нём – значит,  «не быть». И в свете этого решения тоска по иллюзорной реальности далёких пространственных отношений тоже находит своё выражение по проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ): 

«Там, за далью непогоды,
Есть блаженная страна:
Не темнеют неба своды,
Не проходит тишина. Но туда выносят волны
Только сильного душой!..
Смело, братья, бурей полный
Прям и крепок парус мой.»[5] 

И если архаичная и инволюционная деклатимная эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) являет собой эмоциональное выражение локального и тактического позитивизма «Жить и радоваться жизни!» (живи и радуйся жизни там, где живёшь! кто тебе мешает?), то для эволюционной, стратегически глобальной эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) эти параметры не проходят даже как допустимый минимум. Что значит, – «живи и радуйся тому, что есть?!» – это не его концепция, не его режим. Это значит «жить сегодняшним днём». Это значит жить без цели, без стратегии, без планов на будущее, – жить сиюминутным наслаждением жизнью здесь и сейчас. ЭИЭ, Гамлету, как решительному, ЭГО-творческому интуиту и ЭГО-программному стратегу это не подходит: а если завтра война, а если завтра в поход?! А он тут сидит себе и наслаждается жизнью! – как можно?! Он же не хочет стать жертвой, – не хочет быть сам виноватым в своих и чужих несчастьях только потому, что сидел и наслаждался жизнью, вместо того, чтобы идти за неё воевать, защищать своё право на жизнь, на светлое будущее, которое может быть только у того, кто борется за своё и общее (общечеловеческое, общенародное, общесемейное) счастье со всеми, кто хочет его отнять. Для ЭИЭ, Гамлета по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек) защита права на жизнь важнее самой жизни, потому, что она позволяет ему защищать своё будущее и сделать его осуществимым в далёких и позитивных целях. В связи с этим, и потенциал реальности, равно как и благоприятствующие будущим победам «знаки судьбы», для ЭИЭ, Гамлета  (как для ЭГО-творческого мечтателя и ЭГО-творческого фаталиста его по ЭГО- творческому аспекту интуиции времени) – важнее самого качества реальности на сегодняшний день, а потенциал объекта, и в первую очередь интеллектуальный и творческий потенциал – важнее нынешнего качества объекта. Главное – это потенциал и желание его реализовать. Поэтому, даже тот, кто был никем, может стать всем, если захочет, если постарается, если будет интеллектуально и творчески развиваться и работать над собой. «И вечный бой, покой нам только сниться!». Бой – это вечное продвижение к цели, в котором нельзя останавливаться и необходимо быть в движении и действии. А для этого необходимо самому управлять своим движением и действием (а то ведь далеко не продвинешься, остановят). А остановка для ЭГО-программного решительного экстраверта-динамика-ЭИЭ, Гамлета – это падение мёртвым грузом на дно, отсутствие движения и действия – это смерть. 

Таким образом, миссия ЭИЭ, Гамлета в соционе (по большому счёту) сводится к тому, чтобы переносить энергию (а вместе с ней и информацию в воспоминаниях, впечатлениях и образах) из далёкого светлого прошлого в лучшее из того, что есть в настоящем, а из настоящего – в мечтах о далёком и светлом будущем, с его нескончаемым движением вперёд. В связи с этим, энергия обязана быть чистой, возвышенной, воспоминания –светлыми, образы – возвышенными и яркими, совершенными по форме, максимально качественными и информационно ёмкими по содержанию. Это – программа-максимум ЭИЭ, Гамлета. И сводится она к тому, чтобы осчастливить всё человечество созиданием светлого будущего в настоящем. И к тому, чтобы осчастливить себя сознанием причастности к этой высшей миссии.

Наряду с этим у него есть программа-оптимум: осчастливить себя и своих близких в реальных бытовых условиях достойной и честной жизни, ежедневными подвигами трудовых будней... Вечное недовольство собой, другими и вообще всем вокруг, которое и побуждает его вечно сражаться и бороться за лучшую жизнь и которое ЭИЭ, Гамлет считает для себя нормальным состоянием, он обретёт и в дуальных отношениях. Но только тогда, когда его дуал-ЛСИ, Максим начнёт разумно чередовать меру позитивных и негативных ощущений в мировосприятии ЭИЭ, Гамлета. Изнеженный, насильственно принуждаемый к лени, пресыщенный удовольствиями ЭИЭ, Гамлет чувствует себя ужасно (как это особенно бывает заметно, когда ЭИЭ, Гамлет попадает на воспитание к рассуждающим-интровертам-этикам – ЭИИ, Достоевскому или СЭИ, Дюма, где его заставляют по пол дня спать, помногу есть, подолгу сидеть «паинькой, сложа ручки», так что у него ноги затекают, и устраивают истерику по поводу любой его попытки нарушить этот режим). И никто, кроме дуала-ЛСИ, Максима (которого, хлебом не корми, дай помериться силой и намять бока кому-нибудь) не способен создать для ЭИЭ, Гамлета оптимальный и необходимый режим по проблематичному для ЭИЭ, Гамлета аспекту сенсорики ощущений (-БС4иэи). Вне этого, ЭИЭ, Гамлет будет изводить раздражением и себя, и других, не получая желаемого. Но проблема заключается в том, что никто, кроме ЛСИ, Максима, подсознательно ориентированного на желания и ощущения ЭИЭ, Гамлета, меру этого желаемого и необходимого не определит, как бы ни старался.

И, наконец, программа-минимум ЭИЭ, Гамлета сводится к тому, чтобы выживать достойно в любых условиях, оберегая свою честь, репутацию и доброе имя, стараясь не замарать души и совести проступками, о которых можно было бы потом сожалеть, чтобы не омрачать потом (в светлом будущем) впечатлений и воспоминаний ощущениями сожаления и стыда, чтобы открыто и честно смотреть людям в глаза и, ощущая себя способным существовать в этом мире, иметь возможность в любой момент подняться до уровня реализации программ оптимум и максимум. А для этого надо опять же, быть независимым в движениях и действиях. Быть лидером и не позволить себя затереть, затоптать, забить, принести в жертву и вытеснить из системы. Никогда не быть тем, кого вытесняют в нижние слои иерархии. Потому, что призванный парить орлом, не должен ползать, как змея во прахе, униженно моля о пощаде у ног владыки. «Подножие» – не его место в системе. Поэтому, ни опускать себя в грязь, ни бросать в себя грязью, ЭИЭ, Гамлет не позволяет никому. Застойное болото – самая ненавистная для ЭИЭ, Гамлета среда: «коготок увяз, всей птичке конец» (а уж тем более – буревестнику). Поэтому, главное для ЭИЭ, Гамлета – не перекрывать своими действиями возможности жить и двигаться вперёд и наверх к новым рубежам, подниматься на новые уровни, преодолевая новые пороги и препятствия, повышая планку требования для всех, в том числе и для себя, потому что каждому новому уровню нужно соответствовать. А не будешь соответствовать, глазом не успеешь моргнуть, как снова окажешься у «подножия», среди тех, кто «униженно пресмыкается, позволяя себя теснить и топтать», и ещё хорошо себя чувствует при этом. Снова оказаться там и услышать: «Из нашей среды вышел, в нашу и вернулся. Сиди теперь тихо и ни о каких полётах не мечтай!» – ничего хуже этого ЭИЭ, Гамлет себе и представить не может, лучше уж орлом, сложив крылья, камнем упасть вниз. Вне вертикали, вне иерархии, вне стремительного полёта вверх, ввысь, к солнцу, ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Среда его обитания, поэтому, тоже должна быть соответствующей – «высокой».

ЭГО-программному стратегу-аристократу ЭИЭ, Гамлету необходима «свита». Какой король без свиты? Какой иерарх без системы? Какой стратег без сферы влияния? На сцене свита «играет» короля, а не наоборот. Есть свита, есть король. Нет свиты – обычный человек предстаёт перед зрителем, со всеми своими страстями, порывами, печалями и томлениями. Таким решительный стратег-аристократ-ЭИЭ, Гамлет и предстаёт перед рассуждающим демократом-ЭСЭ, Гюго, которого, как вниз ни оттесняй, он просто и естественно со всеми будет общаться на равных. И с ЭИЭ, Гамлетом будет общаться на равных. И его попыток оттеснить от себя вниз не поймёт. (Если вообще в своём кураже и позитивном задоре обратит на них внимание.) 

В отношениях с проблематичным созерцателем-ЭИЭ, Гамлетом ЭГО-творческий гедонист-ЭСЭ, Гюго по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), выполняет обязанности консультанта-наставника, потому что нет таких интертипных и межличностных отношений, в которых ЭСЭ, Гюго хоть кому-нибудь бы позволил оспаривать это право, и для ЭИЭ, Гамлета он не делает исключения. По началу ЭИЭ, Гамлет милостиво позволяет ЭСЭ, Гюго себя консультировать. Но почти сразу же ЭСЭ, Гюго входит роль, увлекается и начинает ЭГО-творчески манипулировать ЭИЭ, Гамлетом, как материальным объектом: крутит им вертит как куклой, обряжает, как манекен, навязывает ему свои вкусы, привычки, стили и предпочтения. Под стать стилю корректирует и его настроение. И тут уже ЭСЭ, Гюго берёт самую близкую дистанцию, устанавливает самый жёсткий контроль и проводит самую жёсткую коррекцию, пробиваясь в самые отдалённые глубины тайников его души.

Действует он, разумеется, как участливый и чуткий родственник, обеспокоенный душевным состоянием ближнего. И приступает к допросам с пристрастием, которые всегда носят либо участливый характер, либо недовольный и раздражительный тон. Как ни повернётся ЭИЭ, Гамлет всё в нём ЭСЭ, Гюго что-нибудь да не устраивает: то ему не нравится настроение ЭИЭ, Гамлета, то ему не нравится его взгляд, то он унылый, то хмурый, то сонный, то он рассеянный, то усталый, то невнимательный, то отрешённый, то мечтательный… То он о чём-то думает, а чего-то недоговаривает. То он чем-то расстроен, а чем – не рассказывает. А может у него неприятности какие-то, может он сейчас ЭСЭ, Гюго дурную весть принесёт, а для ЭСЭ, Гюго это – напряжение по зоне страха по его проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, негативистской интуиции мрачных прогнозов и  ближайших перемен к худшему, а напряжения по этому аспекту ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому он уже заранее беспокоится, выспрашивает, не случилось ли чего? (А может уже надо куда-то бежать спасаться? – что это за тайны такие? Это – что, кому-то приятно его пугать??! А может уже пора хватать узелок и бежать в убежище?!). ЭИЭ,  Гамлет – не из тех, кто охотно делится сомнениями, которые его тревожат, а ЭСЭ, Гюго – не из тех, кто отступает, не добившись успеха. Поэтому, если ЭСЭ, Гюго всё же удаётся выяснить, что тревоги ЭИЭ, Гамлета не имеют к нему отношения, он какое-то время успокаивается и считает возможным отступить – не донимать же человека расспросами, но потом их возобновляет, потому что  ему интересно знать, что за неприятность такая у ЭИЭ, Гамлета на душе, может это как -то и его, ЭСЭ, Гюго, тоже касается? А может Немезида уже занесла над его головой свой меч, а ему об этом ничего не известно, окружающие знают, но не говорят. Выяснить всё же не мешает. Поэтому, если ЭИЭ, Гамлет не хочет, чтобы устроили повторный допрос, ему конечно придётся поменять «эмоциональную гамму» и сменить своё обычное, минорное настроение, на мажорное – на маску «весельчака-балагура». А к маске нужен соответствующий антураж. Поэтому, как только ЭИЭ, Гамлет меняет «маску», его облик перестаёт устраивать ЭСЭ, Гюго, и он продолжает трудиться над имиджем ЭИЭ, Гамлета, как опытный визажист, – навязывает ему свой вкус, свой стиль, навязывает одежду попугайных цветов, покупает (или заставляет покупать) какие-то диковинные дополнения к одежде ярких расцветок. Заставляет ЭИЭ, Гамлета изменить причёску, сделать модную стрижку (коротко так и лохматенько), перекрасить волосы (в яркие цвета непременно – «чтоб живенько так было!»). В результате всех этих манипуляций ЭИЭ, Гамлет становится похожим на Белого клоуна, которого обрядили в костюм Рыжего. ЭСЭ, Гюго тоже остаётся неудовлетворён результатом, пытается создать другую композицию, но она оказывается ещё худшим вариантом первого. Со временем ЭСЭ, Гюго всё же удаётся подвести ЭИЭ, Гамлета к эталонам своих (деклатимных) эстетических приоритетов, и для квестима-ЭИЭ, Гамлета это оборачивается настоящей трагедией. Потому, что в отсутствии ЭСЭ, Гюго он чувствует себя беспомощным перед всей этой грудой аляповатой и экстравагантной одежды. Иногда он из-за этого даже опаздывает на встречу и просит друзей приехать, помочь ему выбрать одежду к вечеру. Друзья приезжают и застают его в полной растерянности перед раскрытым шкафом с вешалками в руках. А дальше начинается канитель под названием «нечего надеть». ЭИЭ, Гамлет примеряет шесть, семь, восемь комплектов одежды. И в каждом из них выглядит всё более нелепо и экстравагантно. (Создаётся впечатление, что он совершил налёт на костюмерную цирка или варьете.) Вид у него при этом становится всё более и более несчастным. Он уже сам не может отойти от зеркала, понимая, что выглядит ужасно нелепо. Но если так много времени потрачено на выбор одежды, надо же хоть что-нибудь надеть!

По части стиля ЭСЭ, Гюго старается сделать из ЭИЭ, Гамлета некое подобие самого себя. И по настроению, и по одежде, и по причёске – сотворить из него этакий собственный «клон», который всегда тут же рядом находится и почти всегда такой же: одет в те же самые его любимые цвета, в одежду того же стиля, того же размера. И в случае необходимости, всегда можно будет одолжить у него что-нибудь «новенькое» «для разнообразия» на вечерок. Очень удобно: стильную и дорогую одежду брать на прокат не приходится. За тем, чтобы размер подходил, ЭСЭ, Гюго тоже следит. Постоянно напоминает о необходимости соблюдать диету. (Если ЭИЭ, Гамлет – его близкий друг, или подруга, учёт калорий и коррекция вкусов проводится тут же, за столом).

Со своей стороны и ЭИЭ, Гамлет привлекателен для ЭСЭ, Гюго как интересный, удобный и, главным образом, внимательный собеседник-слушатель, как человек с амбициями и обширными связями. А это – как раз то, что ЭСЭ, Гюго ищет и собирает по своей ЭГО-творческой, деклатимной стяжательной сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – ищет выход на широкие круги и ценные связи, которые смогут вывести его на те уровни, где удовольствия и радости жизни самого высокого качества будут ему доступны. Это в прежние времена ЭСЭ, Гюго мог выпросить у ЭИЭ, Гамлета адрес хорошей и дешёвой портнихи-надомницы, дешёвого надомного парикмахера, маникюрши, педикюрши, скорняка. Потом, конечно, чтобы не быть ЭИЭ, Гамлету обязанным, ЭСЭ, Гюго жаловался на качество работы этих мастеров: тот ему платье загубил, этот – причёску, ЭИЭ, Гамлет каждый раз зарекался впредь допускать его к кругу «своих» специалистов, но всякий раз допускал, потому что был бессилен перед эмоциональным давлением и сенсорным натиском ЭСЭ, Гюго.

Действуя через эмоциональное и сенсорное давление (-ЧЭ1эсэ/+БС2эсэ), влияя своим нетерпением на зону страха ЭИЭ, Гамлета – на проблематичный для него аспект сенсорики ощущений (+БС2эсэ↑→-БС4эиэ↓), создавая ощущение ужасающей паники и распространяя ощущение сенсорного дискомфорта своим раздражением, ЭСЭ, Гюго добьётся от ЭИЭ, Гамлета абсолютно всего, что ему необходимо. Влететь в квартиру с таким ощущением, словно началась третья мировая война и по радио объявили воздушную тревогу, – значит получить от ЭИЭ, Гамлета всё, что угодно в этот момент, потому, что перед угрозой мировой катастрофы всё остальное меркнет. Действуя таким способом, ЭСЭ, Гюго может отобрать у ЭИЭ, Гамлета абсолютно всё – и мобильник, и чековую книжку, и ключ от квартиры, где деньги лежат,  потому, что это как раз тот случай, когда ЭИЭ, Гамлет будет готов поделиться всем, чем владеет, с человеком, переступившим порог его дома. Это заложено в модели его психотипа: право на жизнь – святое право, и в помощи человеку, терпящему бедствие, отказывать нельзя, даже, если это чужой человек, потому что чужого горя для ЭИЭ, Гамлета не бывает.

Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго свою ненасытную жажду наслаждений превращает в проблему для окружающих, то первым, для кого эта проблема оборачивается трагедией, становится его родственный партнёр, ЭИЭ, Гамлет, – он неуёмные страдания жаждущего наслаждений ЭСЭ, Гюго воспринимает всерьёз. А как ЭГО-программный эмоциональный этик, ориентированный на экстремальные условия его воинственной бета-квадры, он просто не может отказать в помощи страждущему. ЭСЭ, Гюго этим пользуется и раскручивает ЭИЭ, Гамлета по максимуму, активизируясь открывающимися для него в такой ситуации потенциальными возможностями. Максимум удовольствий –это минимум проблем, значит надо брать по максимуму, пока дают, пока есть такая возможность. О том, что он выгребает (возможно) последнее, ЭСЭ, Гюго в этот момент не думает, даже если попытаться его остановить, – появится озорной огонёк в глазах, появляется кураж, и предусмотрительный (по своей ЭГО-программе) ЭСЭ, Гюго начинает «косить» под беспечного альтруиста, считающего такие дары мелочью и подавляющего робкое сопротивление дарителя бурной яростью и осуждением: «Фу! Какая мелочность! Ненавижу!» – он уже почувствовал запах добычи, он уже на неё летит.

На близкой дистанции ЭСЭ, Гюго вцепится в ЭИЭ, Гамлета, разрушая и пробивая всю его защиту и оборону по проблематичному для ЭИЭ, Гамлета аспекту сенсорики ощущений, вгрызаясь во всё самое «интересное», как орёл в печень Прометея, и  захватывая всё, что только можно забрать. И не потому, что его на это «Боги послали», а потому, что он по-другому не может: аспект сенсорики ощущений – это поле деятельности ЭСЭ, Гюго, – его «кормовая зона». И всё, что на ней есть – его добыча и должно принадлежать ему, и остановить его будет невозможно: если ЭСЭ, Гюго уже дорвался до удовольствия, он должен вкусить его до конца. Отказать ему в этом, – значит, лишить праздника, объявить врагом и подставить себя под его демонстративную агрессивность, которая у ЭСЭ, Гюго является первым предвестником страха и ненависти, потому, что войны он боится, война мешает ему жить и радоваться жизни. И если ЭИЭ, Гамлет отказывает ему в каком-либо удовольствии, то это уже надо понимать так, что грядёт война, надо готовиться к войне… И тут уже ЭСЭ, Гюго получает негативную информацию на свою зону страха – на пугающий его, проблематичный аспект интуиции времени (+БИ4эсэ)  деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. А по этому аспекту ЭСЭ, Гюго видит мир в самых ужасающих красках, этот аспект у него – негативистский и ничего хорошего ЭСЭ, Гюго не предвещает. И тот ужас, то напряжение, которое его при этом сковывает, усиливает его раздражение и усугубляет ощущение сенсорного дискомфорта (ощущение раздражения и напряжения) у ЭИЭ, Гамлета. Теперь уже и ЭИЭ, Гамлет испытывает тревогу и это заставляет его мобилизовать свою ЭГО-творческую интуицию времени (-БИ2эиэ). 

Предчувствуя бурю, а бурю он предвещать и чувствовать умеет, ЭИЭ, Гамлет понимает, что ему всё-таки надо готовиться к войне. Обстановка накаляется, напряжение требует выхода, «искра» уже между ними пробежала, и в этом наэлектризованном поле только гроза и может разрядить обстановку – энергии накопилось слишком много и её надо разрядить. Повод для разрядки тоже находится: ЭИЭ, Гамлет понимает, что ЭСЭ, Гюго его использует, понимает, что скоро всем будет известно, с каким самоуверенным превосходством ЭСЭ, Гюго манипулирует ЭИЭ, Гамлетом, и ЭИЭ, Гамлета это особенно угнетает:  претендуя на доминирование, он никак не может себе позволить проявлять себя слабаком – свод законов его бета-квадры, где жертва сама виновата в своих несчастьях, ему это категорически запрещает. Но всё это в наименьшей степени волнует ЭСЭ, Гюго. Привязываясь к проблематичной сенсорике ощущений ЭИЭ,  Гамлета с позиций своей стяжательной ЭГО-творческой деклатимной сенсорики ощущений (+БС2эсэ↑→-БС4эиэ↓), ЭСЭ, Гюго его в покое не оставляет: пока есть, что брать, надо брать, пока дают. Но и это ещё полбеды, – хуже, когда ЭСЭ, Гюго начинает претендовать на «послевкусие» и пытается напрямую «снять пробу» с ощущений ЭИЭ, Гамлета – чуть ли не «прямым соскобом с языка». Из-за этого у ЭИЭ, Гамлета на близкой дистанции создаётся ощущение, что ЭСЭ, Гюго, в буквальном смысле слова, «потребляет» его – придвигается к нему очень близко, – что ЭИЭ, Гамлету (как квестиму, ориентированному на далёкие пространственно-временные отношения) неудобно,   –и «загорается» предвкушением близкой победы, используя свою ЭГО-творческую, цепкую, хватку и свою способность «зажигать» и раскручивать до упора, не позволяя ни остановиться, ни остыть, ни опомнится.

Действуя таким образом, ЭСЭ, Гюго заставит ЭИЭ, Гамлета поделиться своими сокровенными тайнами, рассказать о своих ощущениях. И если ЭИЭ, Гамлет вовремя не заметит «крючок», не остановится, не остынет и не переменит тему, он почувствует себя так, словно его препарируют – словно он лежит на предметном стекле и все его ощущения сейчас будут рассматривать через микроскоп. Если ЭИЭ, Гамлет не вспылит, не возмутится, не наговорит «лишнего», это произойдёт непременно, потому, что его уже «разложили» на тарелочке с блюдечком, и сейчас всё зависит от того, как он себя поведёт. И если он не хочет, чтобы уже завтра о всех пережитых им ощущениях узнал весь дом, вся улица и весь квартал, он должен остановиться сейчас. Потому, что «угостившись» этой информацией сам, ЭСЭ, Гюго побежит угощать ею других – пусть и у них тоже будет праздник, пусть они тоже переживут эти яркие, сильные, незабываемые, волнующие ощущения. О глубоко личных, интимных ощущениях ЗАПРЕЩЕНО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ В БЕТА-КВАДРЕ! Беда тому, кто об этом заговорит. И не только потому, что аспекты сенсорики ощущений на вербальные блоки бета-квадры – квадры решительных – не попадают и вследствие этого не озвучиваются, срабатывает ещё и глубокая личная неприязнь ко всякому, кто об этом напрямую заговорит. Он будет осуждён и приговорён к общественному порицанию тут же, на месте. И приговор будет приведён в исполнение сразу же. Есть такая распространённая подстава (кстати, у самого же ЭИЭ, Гамлета) – позволить человеку разговориться на эту тему, а потом лукаво (если это происходит с глазу на глаз) или во всеуслышание пристыдить (как с трибуны: «Вот, товарищи, какой неприятный факт имеет место быть!»), но так, чтобы человек от стыда готов был сквозь землю провалиться. Если разговор ведётся с глазу на глаз и на уловку ЭИЭ, Гамлета, (а затем и на осуждение его) попадается представитель квадр решительных (бета- или гамма-),  драки не миновать. ЭИЭ, Гамлет будет избит, причём жестоко, особенно, если он так подшутит над решительным сенсориком.

Сенсорика ощущений в квадрах решительных – это глубоко табуированная тема. С тех пор, как ведутся войны в человеческом обществе, в квадрах решительных на эту тему введён запрет: разговоры «про это» расслабляют и расхолаживают: «последний в драке – первый в разговорах» – эту закономерность уже тогда подметили. Представителя психотипа решительных коробит и необходимость выслушивать тексты, озвученные по этому аспекту. ЭИЭ, Гамлет остерегается людей, которых интересует его послевкусие – что это за желания, такие?! Что это за желание вкусить то, что другой уже вкусили и пережил? Что это за каннибализм такой – питаться чужими послевкусиями?

Но его возмущения не понимает и не принимает ЭСЭ, Гюго. Его ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений (+БС2эсэ) деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – действительно восходит к традициям близко-генетических брачных отношений, сохранившимся со времён среднего и позднего палеолита, со времён освоения и заселения климатически неблагоприятных зон, что также является составляющей «собирательного» аспекта деклатимной сенсорики ощущений (+БС) – сенсорики освоения и заселения ближайших окружающих территорий, которые становятся обжитыми и освоенными по мере адаптации и ориентации в них, по мере накопления и сохранения в них жизненно важных экологических и энергетических ресурсов, необходимых каждому живому существу для освоения среды обитания (+БС). Эта же программа позволяет и обязывает собирать всё, что оказывается потребным в среде обитания, употреблять самому и делиться этим с другими. Обмен теплом и энергией был гарантией выживания ещё со времён ледникового периода, когда все согревались в тесноте, лёжа бок о бок. И тот, кто оказывался в серединке, получал больше тепла и заботы, чем другие и имел больше возможностей выжить. Требование большего тепла, внимания и заботы – также является составной частью «собирательного» аспекта деклатимной сенсорики ощущений (+БС) –  сенсорики близких пространственных отношений, которым ЭСЭ, Гюго ЭГО-творчески манипулирует (+БС2эсэ), выговаривая для себя лучшие условия, в соответствии с требованиями своей эмоциональной ЭГО-программы «Жить и радоваться жизни». А чтобы оказаться в серединке, надо было знать «секреты» того, как туда попасть, потому, что конкуренция была высокой, а время пребывания там – недолгим. И надо было очень постараться, чтобы удержать внимание на себе и подольше оставаться в фаворе. Выручала красота – «страшная сила», но время быстро разрушало красоту. А потребность получать большее количество внимания, заботы и нежности оставалось. Выручало веселье, способность «зажигаться и зажигать», накапливать опыт сексуальных отношений и обмениваться опытом. Выручала способность «знать секреты» и быть среди тех, кто «зажигает», потому, что «секреты» для них оказываются «ценной информацией», которую они охотно принимали в обмен на свою – «бесценную». И в этом смысле ЭСЭ, Гюго из всех психотипов дольше других остаётся «молод душой». Она у него и «поёт», и искрится энергией и щедро её расточает в обмен на ту информацию, которую получает, даже если она – «вторичная», «бывшая в употреблении» и относится к послевкусию.)

Но всего этого совершенно не понимает ЭИЭ, Гамлет. Его ЭГО-программная эволюционная этика эмоций – преемственная (по сменяемости квадр) инволюционной   этике эмоций ЭСЭ, Гюго, относится к более позднему периоду становления и развития человеческого социума – к эпохе возникновения могущественных  социальных иерархий, чьё благополучие надо было самоотверженно защищать, а территории расширять многочисленными завоеваниями, ощущая себя победителем над поверженными  и порабощёнными врагами. А разве победителей «послевкусием» кормят? Послевкусие достаётся рабам, которые могут только в щёлочку подглядывать за пиршеством своих господ и рассказывать о них другим рабам, которым и этого не позволено.  ЭИЭ, Гамлет не будет претендовать на чужое «послевкусие» и сам не желает быть ни «предвкусием», ни «послевкусием», ни для кого. Считает всё это для себя унизительным и совершенно недопустимым. Но этого не понимает ЭСЭ, Гюго и с ЭИЭ, Гамлетом ведёт себя как самоуверенный и самодовольный родственник, который по беспорядочной организации быта  оценивает презирающего «мещанское благополучие» ЭИЭ, Гамлета как «бедного родственника», а потому он и устраивает ЭИЭ, Гамлету время от времени родственно-радушный приём, угощая его тем, что на полках залежалось, выпытывая и выспрашивая все самые приятные новости, подбирая «послевкусия» пережитых ЭИЭ, Гамлетом приятных ощущений, а потом отправляет его домой несолоно хлебавши, не забывая напоследок спросить: «Ну, когда ты теперь снова ко мне придёшь? Только заранее позвони, чтобы успеть подготовиться…». ЭИЭ, Гамлет так и не поймёт, к чему ЭСЭ, Гюго должен был заранее готовиться? Свежих пирогов к его приходу вроде не напекли. Снова угощали остатками чёрствого кекса, которые и угощением-то не назовёшь. Зарекается ЭИЭ, Гамлет приходить к ЭСЭ, Гюго в гости, а ЭСЭ, Гюго опять: «Ну, когда ты теперь снова ко мне придёшь? Только заранее позвони, чтобы успеть подготовиться…»

Аспект интуиции времени у ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему проблематичный аспект. Кроме того, что он попадает в зону страха и в точку наименьшего сопротивлениянаибольшей головной боли) ЭСЭ, Гюго, он, в силу своего негативизма, как и все иррациональные (интуитивные и сенсорные) аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и является предметом особого беспокойства ЭСЭ, Гюго. 

Время ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) принадлежит удовольствиям и его всегда не хватает. Для ЭСЭ, Гюго ценно и значимо только приятное времяпрепровождение. В позитивном своём значении, время – это предвкушение удовольствия (как будущее время), наслаждение удовольствиями (в настоящем времени) и послевкусие (в прошедшем времени). Время в негативном своём значении – это мучительно долгое время ожидания праздника, заполненное страхами о его внезапном срыве. В период ожидания праздника ЭСЭ, Гюго может по многу раз звонить его устроителям или участникам, выясняя, состоится ли намеченное мероприятие и нет ли каких препятствий к его проведению. Ожидая гостей, ЭСЭ, Гюго может по многу раз им звонить перед их приездом, интересуясь, не сорвались ли их планы, не задержит ли их что-нибудь в дороге. А когда они приезжают, обрушивается на них с бранью из-за их кажущейся задержки: почему добирались так долго, почему не предупредили, что задерживаются, почему заставили его волноваться. Ну, а угощает ЭСЭ, Гюго соответственно родственной близости гостей к самому себе, разделяя их на гостей «первой», «второй» (и так далее) свежести, сбывая дальним родственникам и дальним знакомым всё просроченное, но требуя, чтоб доедали всё до последней крошки, чтобы не пришлось держать остатки ещё дольше – не выбрасывать же их! 

Сам ЭСЭ, Гюго стремиться быть первым, кто получает удовольствие, а потому и расспрашивает дотошно о приятных новостях. Радость не следует оставлять «на потом»  – потом её может что-нибудь омрачить, а этого как раз ЭСЭ, Гюго и боится. Отсроченных свиданий – назначенных на завтра-послезавтра – ЭСЭ, Гюго тоже не признаёт. Свидание (и всё полученное от него удовольствие) может быть только здесь и сейчас, а завтра-послезавтра будет другое настоящее время и оно принесёт другие спонтанные удовольствия и другое спонтанное свидание с кем-то, кто под руку подвернётся. И пусть это будет неожиданный, спонтанный праздник, но он хотя бы не будет омрачён ожиданием и всеми заполняющими его страхами. Компанию для приятного времяпрепровождения ЭСЭ, Гюго себе тоже спонтанно найдёт, как найдёт и место, где провести спонтанно организованный праздник. Свидание, назначенное заранее (за день-два), скорее всего, не состоится вообще: вместо того чтобы дожидаться назначенного мероприятия, ЭСЭ, Гюго заполнит это время организацией другого свидания и праздника из опасения потратить время впустую – на ожидание удовольствий вместо того, чтобы спонтанно их себе доставить. Любое времяпрепровождение, не связанное с удовольствиями, ЭСЭ, Гюго будет считать для себя потерянным временем. Планы на день, планы на будущее тоже должны быть связаны с приятными и радостными событиями, время ожидания которых тоже должно быть либо сведено к минимуму, либо с избытком заполнено удовольствиями. И планы окружающих интересуют ЭСЭ, Гюго именно в этом ракурсе. Расспрашивая друзей об их новостях (устаревшие сведения его не интересуют), ЭСЭ, Гюго рассчитывает услышать только хорошие новости, разговоры о проблемах и неприятностях не переносит, полагая, что неприятностей ему и своих хватает – радостные события случаются с ним не каждый день. Дурным вестям предпочитает не верить и ничего о них не знать, проявляя себя проблематичным скептиком-агностиком (по своему проблематичному аспекту интуиции времени). Зловещих «знаков судьбы» тоже предпочитает не замечать, стараясь вообще никаких фатальных закономерностей не отслеживать; предпочитает считать себя хозяином своей судьбы. Активно борется с фатальными препятствиями,  нападая на тех, кто ставит его в безвыходное положение, – бунтует против безысходности, проявляя себя проблематичным фаталистом  (по своему проблематичному аспекту интуиции времени).  Считает себя в праве жить в своё удовольствие, – легко и весело. Против всеобщего счастья в далёком и светлом будущем  ничего не имеет, но дожидаться его не считает себя обязанным, предпочитая каждую минуту своей жизни  проживать весело и приятно. 

Время ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – это инструмент реализации его ЭГО-программной этики эмоций, который задаёт ей нужное – актуальное и перспективное – идеологическое направление. Есть время великих позитивных свершений, и в этот период ЭИЭ, Гамлет может реализовать свою ЭГО-программу по максимуму её возможностей – в полном блеске. Есть время беспощадной борьбы, великой мести и запредельного самопожертвования, и это время раскрывает негативные стороны ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – её беспощадность, жестокость и исступлённую ненависть к врагам его идеологии, позволяя ЭИЭ, Гамлету ощущать себя её защитником  – щитом и мечом его системы, направляемым «рукой судьбы», которая ведёт его по пути  этой исторической миссии, наделяя всеми необходимыми для этой миссии свойствами, позволяющими ЭИЭ, Гамлету безошибочно выявлять  врагов системы и истреблять их как социальное зло, не оставляя им никаких шансов на спасение и выживание, очищая от них путь «к светлому будущему для всего человечества», осознавая исключительную значимость своей исторической миссии, ощущая себя «избранником судьбы» и проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени. Есть время бесконечно долгого ожидания счастья  для всего человечества. И этот период времени ЭИЭ, Гамлет заполняет ежедневным приближением светлого будущего – готовит людей для счастливого светлого будущего – воспитывает будущее поколение членов системы, подготавливая своих воспитанников к жизни в идеальном и безупречно счастливом обществе, – готовит их к созданию и строительству этого светлого будущего, проявляя себя ЭГО-творческим мечтателем по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени – выявляет у будущих строителей идеального общества их способности и развивает их, помогая им выбрать наиболее востребованные в светлом будущем профессии; занимается их образованием, их патриотическим, этическим и эстетическим воспитанием. Время ЭИЭ, Гамлета заполнено радостью ожидания позитивных перемен в далёком (и не очень отдалённом) будущем.  Исходя из собственных высокоидейных целей, в которых периоду его наибольшей творческой активности отведена наиболее социально значимая роль, ЭИЭ, Гамлет осуждает ЭСЭ, Гюго, заполняющего время своей жизни глупой суетой и пошлыми утехами. Своё осуждение ЭИЭ, Гамлет высказывает в обличительной резкой форме, вызывая этим бурное негодование  ЭСЭ, Гюго, который сам  себя считает хозяином своего времени и всей своей жизни, полагая, что имеет полное право жить в своё удовольствие, поскольку цель своей жизни видит в том, чтобы приносить людям радость и доставлять удовольствие здесь и сейчас, не дожидаясь наступления эпохи тотального осчастливливания. Хочешь быть счастливым – привноси в наше веселье свои эмоциональные и материальные дары  и  веселись с нами здесь и сейчас. 

Проблема в том, что ни эмоциональные, ни материальные дары ЭИЭ, Гамлета ЭСЭ, Гюго не устраивают. Веселье ЭИЭ, Гамлета пронизано грустью, как и его музыка и песни, – в них нет зажигательных ритмов и бесшабашного веселья, его комедии не смешны, а в чём-то даже жестоки, герои его пьес трагически погибают, а если и выживают, то только после того, как получают жестокий жизненный урок за свою ветреность и беспечность. Мрачной эстетикой проблематичного созерцателя-ЭИЭ, Гамлета (по его проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений) ЭСЭ, Гюго (как ЭГО-творческий гедонист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения тоже остаётся не доволен и всемерно её критикует, что крайне удручает ЭИЭ, Гамлета. При том, что аспект позитивистской квестимной сенсорики  ощущений в силу своего позитивизма попадает у ЭИЭ, Гамлета в  область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), он, тем не менее, располагается  на позициях его проблематичной (СУПЕРЭГО-творческой) функции в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, что существенно приглушает позитивизм этого аспекта и заставляет особенно трепетно защищать его эстетические предпочтения, соответствующие эмоциональному и идеологическому настрою ЭГО-программной негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, с её бессменным лозунгом «И вечный бой, покой нам только снится!». Мрачный негативизм проблематичной эстетики ЭИЭ, Гамлета раздражает ЭГО-творческого гедониста ЭСЭ, Гюго, доводит до  отвращения, а своё отвращение ЭСЭ, Гюго выражает крайне бурно, не стесняя себя в мимике и в действиях – фыркает, отплёвывается с брезгливым выражением лица, сердится и испытывает необходимость перекрыть неприятные ощущения каким-либо позитивом. Грустную песню ЭИЭ, Гамлета ЭСЭ, Гюго спешит прервать весёлой, задорной  (что он и делает, считая, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на огорчения), медленный танец перебивает весёлыми зажигательными ритмами, грустный рассказ может оборвать непристойным анекдотом или шуткой. И чем дольше ЭСЭ, Гюго сдерживает себя в желании изменить эмоциональный и эстетический тон ЭИЭ, Гамлета, тем более злым и резким будет его переход от грусти к веселью. Причин для взаимных обид и ссор при этом накапливается великое множество, равно как и поводов для последующего наказания (со стороны ЭСЭ, Гюго) и мести ЭИЭ, Гамлета. 

Для  ЭСЭ, Гюго поводом для наказания является и скрытость ЭИЭ, Гамлета по аспекту сенсорики ощущений, не желающего делиться рассказами о полученных удовольствий, а для ЭСЭ, Гюго это всё равно, что не принести кусок пирога после праздника. ЭИЭ, Гамлет  не рассказывает о пережитых им приятных ощущениях, а ЭСЭ, Гюго настаивает на доступности этих сведений: «Ну, расскажи, как там  было, что он (она) умеет!» – расспрашивает он вернувшегося   после свидания ЭИЭ, Гамлета. Сам факт, что люди занимаются любовью втайне от других ЭСЭ, Гюго возмущает: доступ к удовольствиям должен быть открыт для всех! Какие проблемы? –  собрались шумной компанией и пошли «в отрыв». Но ЭИЭ, Гамлет именно этого и боится – забыв об осторожности, пойти в отрыв в компании «лихих друзей и хмельных красавиц» в неудобное время, в неподходящем месте, рискуя своим положением в обществе и своим привилегированным   местом в системе, добытым с таким трудом в борьбе за доминирование, он не желает. Рисковать необходимым в стремлении заполучить избыточное ЭИЭ, Гамлет не собирается, опасаясь последствий (как о том предусмотрительно напоминает ему его ЭГО-творческая интуиция времени) – не желает играть с судьбой в азартные игры, забывая о риске и об осторожности. Это какие-нибудь там Нерон и Калигула (оба – ЭИЭ, Гамлеты) могли себе позволить открыто устраивать оргии, полагаясь на безграничность и незыблемость  их августейшей власти, а ЭИЭ, Гамлет рисковать своей репутацией и компрометировать себя излишними откровениями не может – себе этого не позволяет и осуждает это в других. Кроме того, боится привыкания к «излишествам  всяким нехорошим» и последующей зависимости от них, которая сделает его рабом своих низменных желаний, чего ЭИЭ, Гамлет, мечтая дожить до светлого будущего позволить себе не может, предполагая быть образцом нравственности в будущем идеальном обществе. 

По своему проблематичному, но предусмотрительному аспекту интуиции времени ЭСЭ, Гюго тоже боится несвоевременных утех и забав – «пиров  во время чумы», практикуемых для приглушения страхов перед надвигающейся опасностью, но и не отвергает их полностью – почему бы и не повеселиться за компанию? Но одно дело – приглушение страхов предусмотрительной защитой от неминуемой беды – расширением и укреплением жилища, накоплением материальных ценностей и продуктов питания впрок, а  другое – занимать время невзгод бесшабашным весельем, чтобы к моменту наступления смерти  нас тут не было – мы в отключке, в полном отрыве от реальности и вернёмся к жизни, когда опасность минет. Совместить оба варианта защиты ЭСЭ, Гюго может только в заранее приготовленном убежище, за счёт материальных вкладов и продуктов питания своих гостей, что само по себе может быть поводом для веселья, которое ему, конечно же, не захочется омрачать, – да и зачем,  если удаётся урвать у беды хоть малую толику счастья: «Хоть миг, да наш, – здесь и сейчас мы радуемся жизни, и никто нам нашего веселья не омрачит! («Итак, хвала тебеЧума! Нам не страшна могилы тьма…[6]»). 

Праздник для ЭСЭ, Гюго – это жизнь. В праздник можно получить множество всяких избыточных удовольствий, воспоминания о которых ещё долго будут его согревать и поддерживать в нём хорошее настроение, когда он будет обмениваться впечатлением с теми, кто разделил с ним это веселье, что для ЭСЭ, Гюго равносильно обмену угощением.
Омрачённое удовольствие для ЭСЭ, Гюго – как испорченная еда: пирожное оказалось горьким, вместо ожидаемой сладкой конфетки ему на язык положили горькую пилюлю. И  ЭИЭ, Гамлет как раз и оказывается для ЭСЭ, Гюго таким производителем «горьких пилюль». А за это омрачение праздника ЭСЭ, Гюго считает своим долгом его наказать, после чего ЭИЭ, Гамлет посчитает необходимым ему за это наказание отомстить – и пошло-поехало: месть одного чередуется с наказанием другого. В процессе сенсорно-интуитивного противоборства, между ЭСЭ, Гюго и ЭИЭ, Гамлетом постоянно возникают перекрёстные атаки по творческим аспектам уровней ЭГО и СУПЕРЭГО, чрезвычайно болезненные для каждого из них. В семейных отношениях оба партнёра этой родственной диады  при этом начинают искать себе отдушину на стороне. Проявляя себя ЭГО-творческими волокитами (ЭИЭ, Гамлет – по ЭГО-творческому аспекту квестимной интуиции времени, ЭСЭ, Гюго – по ЭГО-творческому аспекту деклатимной сенсорики ощущений) каждый из них ищет для себя партёра-донора, способного решить их материальные и бытовые проблемы и взять их под своё покровительство. По проблематичным аспектам, проявляя себя проблематичными сердцеедами (ЭИЭ, Гамлет – по проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений, ЭСЭ, Гюго – по проблематичному аспекту деклатимной интуиции времени) каждый из них ведёт тонкую и расчётливую игру, опасаясь совершить новую ошибку в выборе партнёра, рассматривая его как спонсора своих будущих планов и проектов, связывая с ним приятные перемены в жизни, чему также способствует ЭГО-творческое прожектёрство ЭСЭ, Гюго (по ЭГО-творческому аспекту деклатимной сенсорики ощущений) и проблематичное прожектёрство ЭИЭ, Гамлета (по проблематичному аспекту квестимной сенсорики ощущений). 

III-3. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам деловой логики – нормативно-ролевому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) и нормативно-ролевому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и по аспектам этики отношений – наблюдательному аспекту ЭСЭ, Гюго  (+БЭ7эсэ) и наблюдательному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ). 

 «Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой

Служба дни и ночи

 Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга.[7]»
 

По аналитическим аспектам лаборных уровней СУПЕРЭГО и  ИД, – по нормативно-ролевому аспекту деловой логики  (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ и наблюдательному аспекту этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет тоже работает на «далёкое светлое будущее всего человечества», совершенствуя все те свойства этих аспектов, которые его приближают и выгодно отличают от несовершенного настоящего, и борется со всеми их опасными тенденциями и регрессивными недостатками, которые тянут человечество в его «тёмное прошлое». Наряду с этим, ЭИЭ, Гамлет старается  личным примером явить собой убедительный образец стремления к совершенству профессионального мастерства, проявляя себя нормативно-ролевым технократом (по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной деловой логики), и борется с этическими несовершенствами в обществе, отслеживая их у окружающих его людей по своему наблюдательному аспекту этики отношений (-БЭ7эиэ) –  негативистской этики нравственных нормативов, проявляя себя по нему наблюдательным поборником нравственности и воюя с недопустимыми отступлениями от нравственных норм, установленных (в его воображении) «этическим кодексом» для  «строителей светлого будущего». Таким образом (и в силу того, что рациональные (этические и логические) негативистские  аспекты, как и у всех квестимов) попадают у него в область заниженных ожиданийзавышенных тревог и усиленных мер защиты),  деятельность ЭИЭ, Гамлета по этим аспектам носит в основном  обличительный характер. Выступая на собраниях, ЭИЭ, Гамлет беспощадно клеймит позором тех, кто кое-где ещё «у нас порой честно жить не хочет» – безответственно относится к своей работе и к своим моральным обязательствам по отношению к остальным членам системы, что и затрудняет – задерживает – для них долгожданное наступление светлого будущего. С такими «отстающими» членами системы – «регрессивными общественными элементами», тянущими общество вспять, ЭИЭ, Гамлет призывает сурово и непримиримо бороться –  выводить «морально разложившихся членов общества» из рядов «строителей светлого будущего» (уничтожая их общественной травлей), и освобождать «профессиональные ряды» для высококвалифицированных собратьев по цеху, выявляя и устраняя тех, чьё профессиональное мастерство оставляет желать лучшего – с ними он работать категорически отказывается и призывает коллег следовать его примеру. 

ЭСЭ, Гюго по своим аналитическим аспектам лаборных уровней СУПЕРЭГО и  ИД, – по нормативно-ролевому аспекту деловой логики  (-ЧЛ3эиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив и наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ7эиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики моральных преимуществ и нравственного превосходства, отмечает  достигнутые в настоящее время по этим аспектам  успехи  (принимая на веру любую позитивную информацию о них) и радуется им здесь и сейчас. Проявляя себя нормативно-ролевым инноватором (по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики), он поддерживает широко внедряемые технические новшества, а по своему наблюдательному аспекту позитивистской этики отношений (+БЭ7эсэ) приветствует любое проявление нравственных преимуществ, умиляясь им до слёз и  восторгаясь ими всякий раз, когда о них ему становится известно – радуясь тому, что век этического совершенства в людях уже наступил. И только последующее разочарование в рекомендованном ему «этически совершенном человеке», заставляет его признать, что современное поколение известных ему людей ещё далеко от этического совершенства. А поскольку рациональные (этические и логические) аспекты у деклатимов попадают в область завышенных ожиданий (пониженных страхов и ослабленных мер защиты), разочарование ЭСЭ, Гюго в моральных и деловых качествах окружающих всегда проявляется бурно и крайне негативно – как если бы его сбросили с небес на землю и при этом он больно ушибся. В слезах и в крайнем негодовании (фыркая и отплёвываясь, топая ногами, сжимая кулаки, размахивая руками и грозно вращая глазами) ЭСЭ, Гюго разочаровавшему его человеку может наговорить много неприятного, унизительного и оскорбительного, не стесняясь в выражениях и не ограничивая себя узкими рамками нормативной лексики.  В разочаровании ЭСЭ, Гюго страшен и опасен – может и поколотить за то, что ему доставили неприятность, разрушив его иллюзии и сорвав (пусть даже ненадолго) с него «розовые очки», но отходчив и быстро успокаивается, если негативную информацию быстро перекрыть позитивной. Но ЭИЭ, Гамлет не спешит его успокаивать, рассматривая его разочарование в позитивном аспекте – как реальный взгляд на обыденные явления окружающей действительности и целительное освобождение от опасных иллюзий. И по мере того, как ЭСЭ, Гюго, успокаиваясь, всё больше радуется, доверяя сомнительной позитивной информации, ЭИЭ, Гамлет всё больше мрачнеет, огорчаясь опасной доверчивостью ЭСЭ, Гюго и его этически инфантильным восприятием реальности в его непреклонном стремлении принимать желаемое за действительное.  Любые высказывания ЭИЭ, Гамлета на эту тему шумно и гневно пресекаются ЭСЭ, Гюго, который теперь уже защищает позитивизм своих рациональныхэтических и логических – аспектов (свою область завышенных ожиданий) как последний рубеж в соответствии с требованиями своей позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ). Но и ЭИЭ, Гамлет, подчиняясь требованием своей негативистской эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) отстаивает свою точку зрения, предостерегая ЭСЭ, Гюго на будущее – ему жаль страдающего от разочарований ЭСЭ, Гюго и хочется, чтобы ЭСЭ, Гюго пополнил ряды «борцов с нравственной отсталостью», воюющих  «с пережитком тёмного прошлого». Но ЭСЭ, Гюго борется только за право носить «розовые очки» – принимать желаемое за действительное и радоваться своим иллюзиям, от которых он не желает избавляться. Проявляя себя наблюдательным и нормативно-ролевым моралистом (по соответствующим аспектам), он строго выговаривает ЭИЭ, Гамлету за его циничные рассуждения  и за попытки насильственного разочарования ЭСЭ, Гюго, которые тот иначе как злонамеренностью (желанием испортить ему настроение) не считает, за что и выговаривает ЭИЭ, Гамлету со всей строгостью, проявляя себя наблюдательным нравоучителем и наблюдательным перестраховщиком (по своему наблюдательному аспекту деклатимной  этики отношений), боясь, как бы мрачные взгляды ЭИЭ, Гамлета не  повлияли на его этические отношения и не отвратили его от приятного и лёгкого общения с людьми, поскольку этого удовольствия лишать себя ЭСЭ, Гюго  не собирается даже под угрозой грядущих разочарований. Проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом  (по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики), ЭСЭ, Гюго указывает на реальный технический прогресс человеческого общества – на то, сколько в жизни ещё есть хорошего и приятного, как о том ежедневно вещают средства массовой информации, – надо верить в добро, верить в прогресс, верить людям уже сегодня и радоваться всему этому, а не откладывать эту радость до наступления светлого будущего. Но ЭГО-творческий мечтатель-ЭИЭ, Гамлет предпочитает реальную радость для всех в далёком и светлом будущем, мнимой, слепой личной радости в настоящем, о чём тут же и говорит ЭСЭ, Гюго, проявляя себя наблюдательным энтузиастом в борьбе с безнравственностью (по своему наблюдательному аспекту этики отношений), возвращая ЭСЭ, Гюго с небес на землю и заставляя сбросить розовые очки, чему ЭСЭ, Гюго бурно и яростно сопротивляется, оспаривая точку зрения ЭИЭ, Гамлета, в котором опять видит злоумышленника, желающего испортить ему настроение. О технических несовершенствах ЭИЭ, Гамлет тоже ему говорит, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком (по своему негативистскому нормативно-ролевому аспекту деловой логики, попадающему у него в область заниженных ожиданийзавышенных тревог и усиленных мер защиты) и предупреждая о неполадках в рекламируемых технических новшествах. Но и эти предостережения ЭСЭ, Гюго относит к желанию ЭИЭ, Гамлета испортить ему настроение и омрачить радость от приобретённого технического агрегата. Он снова оспаривает точку зрения ЭИЭ, Гамлета, но не исключает и необходимости сдать новинку в магазин до того, как она сломается, как побуждает его к этому его предусмотрительный, но и проблематичный аспект интуиции времени (+БИ4эсэ). 

III-4. ЭСЭ, Гюго – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРИД и ИД, по аспектам волевой сенсорики – активационному аспекту  ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) и демонстративному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8иээ) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – активационному аспекту  ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) и демонстративному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ).   

В спорах ЭСЭ, Гюго (как упрямый по своей ЭГО-программе альфа-квадровый субъективист) старается оставить последнее слово за собой, как того требует от него его  альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения. Но ЭИЭ, Гамлета (как упрямого по своей ЭГО-программе бета-квадрового субъективиста) унижает и оскорбляет недоверие ЭСЭ, Гюго к его мнению, поэтому он стремится одержать превосходство в споре и мнении, как того требует от него его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный материал»). Выручает активационный аспект волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ, который и позволяет ему в любом споре поставить жирную и несокрушимую «точку», заставляя считаться с его мнением, каковым бы оно ни было, а самому ЭИЭ, Гамлету позволяет считать себя «счастливым избранником судьбы», способным мощным волевым порывом добиваться желаемого, подхватывая и направляя в удобную ему сторону эмоциональное и волевое воодушевление общественных масс. Активационный аспект позитивистской волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета, в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов), попадает у него в область завышенных ожиданий, что позволяет ему рассчитывать на победу в предпринятой им борьбе и ощущать себя активационным победителем и активационным фаталистом по своему активационному аспекту волевой сенсорики  Одна беда – «королевство маловато, разгуляться негде», а квестимная, стратегическая  волевая сенсорика, рассчитанная на рассредоточение и расширение сферы влияния, требует широких просторов и распространения своей власти на далёкие расстояния. И тут опять возникает препятствие из-за проблематичного (подавленного и угнетённого антагонистичной ему ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета) аспекта сенсорики ощущений (+ЧЭ1эиэ↑→-БС4эиэ↓), который под влиянием активации по аспекту волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлету приходится «поднимать с колен» и выносить на щит и флаг своей борьбы, представляя его её причиной и целью (+ЧС6эиэ↑→-БС4эиэ↓↑):

«Вставай, проклятьем заклеймённый,

Голодный, угнетённый люд!

Наш разум — кратер раскалённый,

Потоки лавы мир зальют».[8] 

И вот уже мир сотрясают идеи мировой революции (как «единого интернационального процесса завоевания пролетариатом государственной власти и радикального преобразования общественных отношений»[9]),  а там возникает угроза и мировых войн, которая тут же и превращается в реальность (и зачинщиком второй мировой войны в Европе становится представитель психотипа ЭИЭ, Гамлет[10].)  А после второй мировой войны (в конце 1960-х годов) зарождается специфическая форма политического  террора – международный терроризм, «основными целями которого становится дезорганизация государственного управления, нанесение экономического и политического ущерба, нарушение устоев общественного устройства, вынуждающих побудить, по замыслу террористов, правительства экономически процветающих стран к изменению политики. Основными чертами которого являются глобализация, профессионализация и опора на экстремистскую идеологию, использование террористов-самоубийц, угроза использования ядерногохимического или бактериологического оружия и рациональный подход».  

Иными словами

«Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!»[11]
 

В международном терроризме, а также в любом революционном движении, где  особенно мощно проявляется демонстративное бунтарство ЭИЭ, Гамлета (по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, по которому он также демонстративно считает себя  справедливым благодетелем и справедливым распределителем потенциальных возможностей для всего ущемлённого в правах человечества, повсеместная готовность ЭИЭ, Гамлета к подвигу и самопожертвованию находит широчайшее применение. И что в сравнении с этим «комариный писк» демонстративной волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, по которой ЭСЭ, Гюго, всего лишь демонстративно завоёвывает и демонстративно отвоёвывает у судьбы своё право жить так, как ему хочется, проявляя себя демонстративным завоевателем и демонстративным фаталистом, противостоящим превратностям судьбы по своему демонстративному аспекту. А поскольку иррациональные (сенсорные и интуитивные) аспекты у ЭСЭ, Гюго (как и у всех деклатимов) попадают в область заниженных ожиданий (повышенных страхов и усиленных мер защиты), ЭСЭ, Гюго со всей серьёзностью и с особым рвением может заняться поисками неисчерпаемого источника материального благополучия и, проявляя себя демонстративным волокитой (по своему демонстративному аспекту деклатимной волевой сенсорики), наметить себе в  партнёры-доноры стремящегося к доминированию ЭИЭ, Гамлета. Но поскольку стремление к доминированию ЭИЭ, Гамлета предела не имеет, он, чтобы  подняться ещё выше, и сам ищет себе влиятельных покровителей, готовых финансировать его амбициозные планы и проекты, проявляя себя демонстративным волокитой и демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей  (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, для чего ему и приходится в ожидании существенной помощи по демонстративному аспекту прикидываться неудачником и  «потеряшкой». В качестве неудачника ЭИЭ, Гамлет активационного сердцееда ЭСЭ, Гюго (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) не интересует – он даже в его сторону смотреть не будет. Встретится разок «из жалости», представляясь влиятельным человеком (отыграет, как прохиндей Хлестаков[12] по своей активационной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ)  деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, отберёт последнее, да и оставит ЭИЭ, Гамлета расхлёбывать последствия этой «деловой встречи». 

Иное дело, когда ЭИЭ, Гамлет находится на гребне своей славы и, проявляя себя активационным победителем и активационным сердцеедам (по своему активационному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, готовясь к новым победам на всех фронтах (не исключая и личного), успехов своих не скрывает. Свою готовность к новым победам и подвигам ЭИЭ, Гамлет демонстрирует по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ), который у ЭИЭ, Гамлета, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (заниженных страхов и ослабленных мер защиты), и тогда уже – в порыве великодушия, окрылённый и ослеплённый собственными успехами, он вполне может взять ЭСЭ, Гюго «на буксир», о чём вскоре пожалеет, потому что неисчерпаемым источником материального благоденствия для  ЭСЭ, Гюго он долгое время быть не сможет. Под чутким руководством ЭСЭ, Гюго имеющиеся в распоряжении ЭИЭ, Гамлета материальные средства начнут исчезать с невероятной скоростью  неведомо куда. Призвать к ответу ЭСЭ, Гюго ЭИЭ, Гамлет тоже не сможет – аспект деклатимной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности правдивой информации не выдаёт, а тем более, если по нему активизируется ЭСЭ, Гюго – тем более, что у него этот негативистский аспект попадает (как и у всех деклатимов) в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и завышенных мер защиты). И защищается по нему ЭСЭ, Гюго виртуозно и искусно. Проявляя себя по нему активационным эксцентриком, легко и быстро меняет маски, превращая свою защиту в игру, а ситуацию – в шутку. Прибегая к вымыслам и домыслам по своему активационному аспекту деклатимной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ), представляет уличающие его доводы ЭИЭ, Гамлета ложью и вымыслом («Ай, не выдумывай!»), а свои отговорки – правдой. Когда интуитивные выкрутасы его активационной деклатимной интуиции потенциальных возможностей не помогают, ЭСЭ, Гюго переходит к демонстративным волевым атакам, пытаясь отвоевать себе право распоряжаться материальными ценностями своего родственного партнёра-донора по своему усмотрению, но тогда уже нарывается на  волевой отпор ЭИЭ, Гамлета, перед которым довольно быстро пасует, активизируясь возможностью перевести ситуацию в шутку, проявляя свою эксцентричность по активационному аспекту  деклатимной интуиции потенциальных возможностей, разыгрывая свою клоунаду перед ЭИЭ, Гамлетом и в шутку, и всерьёз, стараясь его запутать и заморочить и этим погасить его волевую атаку по его  активационному аспекту волевой сенсорики – начинает убеждать ЭИЭ, Гамлета, что он (ЭИЭ, Гамлет) на него (ЭСЭ, Гюго) уже не сердится, а только дуется для виду, по инерции. Ничего, кроме огромной усталости, из-за которой он даже раздражения на  ЭСЭ, Гюго чувствовать не может, ЭИЭ, Гамлет от этих разборок не получает. Проще махнуть на всё рукой  и отойти в сторону на далёкое расстояние – расстаться с ЭСЭ, Гюго, – разойтись, как в море корабли. Но нет такой стороны и такого расстояния, которого не мог бы преодолеть ЭСЭ, Гюго, чтобы  снова сблизиться с ЭИЭ, Гамлетом как с возможным источником своего благополучия, и нет такого моря, которого он не смог бы переплыть, чтобы найти в его лице своего партнёра-донора и отобрать у ЭИЭ, Гамлета последнее и самое-самое последнее, если тот ещё чем-нибудь разживётся. Проявляя себя мнимым благодетелем, активационным прожектёром, активационным мнимым распределителем возможностей и активационным сердцеедом (по своему активационному аспекту  деклатимной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ86эсэ) и ведя по нему тонкую и обольстительную игру,  ЭСЭ, Гюго придумает огромное множество проектов избыточного возвращения всего утраченного, которыми и постарается увлечь ЭИЭ, Гамлета, рассчитывая на его демонстративную успешность, готовность к подвигам  и самопожертвованию. А поскольку ЭИЭ, Гамлет не считает нужным совершать подвиги для того, чтобы наполнять бездонный карман ЭСЭ,  Гюго, лучшее, что он сможет придумать – это опять прикинуться неудачником и потеряшкой, чтобы продемонстрировать своё бедственное положение ЭСЭ, Гюго, погасить его активацию по активационному аспекту деклатимной интуиции потенциальных возможностей  и тем добыть себе шанс убедить ЭСЭ, Гюго навсегда оставить его в покое. 

© Вера Стратиевская, 07. 01. 2023.

__________________________________________________________

[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.  

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д. 

[4] Стихотворение Н.М. Языкова «Пловец».

[5] Николай Языков, стихотворение «Пловец».

[6] А.С. Пушкин «Пир во время чумы»

[7] А. Горохов. Песня из к/ф «Следствие ведут знатоки».

[8] Интернационал – международный гимн коммунистических партийсоциалистов и анархистов. Стихи Эжена Потье, в переводе В. Граевского и К. Майского (на основании переводов Коца, Гатова и оригинального французского текста).

[9] Ф. Энгельс, «Принципы коммунизма».

[10] Адольф Гитлер (ЭИЭ, Гамлет) – немецкий государственный и политический деятель, основоположник и центральная фигура национал-социализмадиктатор нацистской Германии, председатель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлер (1933—1945), фюрер и верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (1934—1945). Экспансионистская политика Гитлера стала одной из главных причин начала Второй мировой войны в Европе. С его именем связаны многочисленные преступления против человечества и человечности.

 [11] Александр Блок, поэма «Двенадцать».

[12] Персонаж комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» – мошенник и прохиндей  – бедный чиновник, представлявшийся для получения взяток высоким сановником.