I -1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго как
экстраверта- реализатора альфа-квадры[1].
I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя:
- коррекцию эмоционального плана отношений,
- коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).
Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает.
Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся».
По части выражения недовольства по поводу
разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если
нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на
мыло», – он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители
этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то,
и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом
плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит,
моментально становится известно окружающим.
ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих
проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда
кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать
истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно
посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А
разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ,
Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить
себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго
всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если,
мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне
повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его
мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того,
чтобы поднять настроение. Портить себе настроение ЭСЭ, Гюго никому не
позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут
последовать другие неприятности.
ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.
Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.
По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.
Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть – в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе.
I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго. «Повод для веселья найдётся повсюду!»
ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.
Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается:
- в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
- в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья.
А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник, И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр, – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.
Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений», «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты и т.д.
Демократичные позиции инволюционной этики эмоций ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.
Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:
- в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
- в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
- в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
- в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
- в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений.
I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы радоваться жизни.
ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний.
ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.)
Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём –
основная доминанта демократичной,
инволюционной, позитивистской
эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой
ощущений
(+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь!
По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное.
К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает.
ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!).
ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя).
I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!».
Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде.
«Где я, там и радость, где радость, там и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия.
Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит.
ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать.
«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).
Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на ожидание удовольствия, что обусловлено вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!», потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил.
По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).
Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, – «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него…
А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое!
ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может. Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас.
Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная, активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное, – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным? Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит.
Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью!
ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.)
Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее...
I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять».
Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей. А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!
Когда ожидаемый доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды.
С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь – не оставаться без средств к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений.
Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования и удовольствием.
С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я – не могу!».
Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое.
Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу» – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому...
Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит.
«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!».
В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив.
I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго.
Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, – в поиске альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.
Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной стороны заставляет ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных перемен.
Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых.
Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий, ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы?
«Добро добром обернётся!» –
справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает
его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным.
I-2-1. Программы социальной успешности ЭИИ, Достоевского как интроверта-координатора
дельта-квадры.
I-2-1. ЭГО-программа ЭИИ, Достоевского как накопление
этических преимуществ и создание высоконравственных форм тотального
умиротворения.
ЭГО-программа ЭИИ, Достоевского – эволюционная, дельта-квадровая, позитивная, стратегическая, рассудительная, деклатимная, уступчивая, этика отношений (+БЭ1) – аристократически-возвышенная этика нравственного превосходства сводится к максимализации позитива в этических отношениях.
Эволюционность – стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее в этических отношениях (+БЭ) делает Достоевского конформными по отношению к существующему (или навязанному ему) порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в них достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.
ЭГО-программная эволюционная этика нравственных преимуществ (+БЭ1) побуждает ЭИИ этически преобразовывать мир позитивным примером личного самопожертвования и самоотречения в пользу всех обойдённых и угнетённых, нуждающихся в этической защите, в нравственном оправдании, в моральной поддержке и покровительстве. («Иди к униженным, иди к обиженным – там нужен ты!»)
Деклатимность с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей
средой, и сокращение пространственно-временных отношений, в сочетании с рассудительностью, позитивизмом и стратегией
способствует совмещению несовместимых этических приоритетов путём размывания границ понятий добра и
зла и (вследствие этого) поверхностного
сглаживания их антагонистических противоречий для установления благоприятных
этических отношений, которые впоследствии можно будет эволюционно развивать и
совершенствовать, устремляя их к идеалу, который ЭИИ, Достоевский видит в
тотальном умиротворении и примирении всех со всеми посредством сглаживания
конфликтов и ценой взаимных уступок,
следуя принципу: «Худой мир лучше доброй
ссоры», призывая обиженных к терпению и смирению
и показывая личный пример
самоотверженной кротости, подавляя и «проглатывая» нанесённую ему обиду.
Этот «абсорбционный» способ избавления от обиды (сначала проглотить обиду, а потом «забыть» о ней – вывести из памяти, как отработанный материал) удобен для деклатимов и их деклатимной модели с её интегрирующими и абсорбирующими свойствами, в силу «всеядности» которых обиду можно и нужно принять в себя – «проглотить», как горькое лекарство, или «съесть», как лимон, а потом выразить совершенно противоположную эмоциональную оценку, сменив её с отрицательной на положительную: «проглотить гадость не поморщившись», – «съесть лимон с улыбкой», демонстрируя обидчикам своё моральное превосходство, как того требует деклатимная, иерархическая этика высоконравственных отношений – ЭГО-программный аспект ЭИИ, Достоевского (+БЭ1), – амбициозная и субъективно-идеалистическая этика нравственных преимуществ, позволяющая ЭИИ, Достоевскому завоёвывать моральное превосходство и из последних становиться первым в своём собственным воображении и в созданной в нём мнимой, воображаемой реальности, которой Достоевский творчески (по творческому своему аспекту альтернативной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2) подменяет реальную действительность, защищаясь и отгораживаясь от неё воображаемой – мнимо-реальной – действительностью, выдавая желаемое за действительное всякий раз, когда ему это удобно и выгодно, используя для этого свойственную деклатимам самоуверенность, самовнушение и глубочайшую убеждённость в своей правоте.
Ввиду присущей ему нерешительности, замещаемой рассудительностью, и в силу вытесненного на слабый уровень СУПЕРЭГО, на позицию ТНС (точки наименьшего сопротивления) проблематичного (для ЭИИ, Достоевского) аспекта деклатимной волевой сенсорики (-ЧС4), противоборствующей своим волевым подавлением с его ЭГО-программой, – идеалистически возвышенной этикой отношений (+БЭ1), ЭИИ, Достоевский является принципиальным противником всякого рода насилия и насильственного произвола. Поэтому лучшее, что он может предложить обиженному человеку (в том числе и себе), – это смириться с обидой и с пережитым унижением, отказаться от мести, предоставив её Высшим Силам; поверить в неизбежность наказания обидчика Провидением, а поверив в это, отпустить обиду от себя, – отбросить, сказать: «Улетай, обида!», послать её куда подальше в своём воображении (можно вместе с обидчиком), и она улетит. После чего, в соответствии с миротворческим заповедями идеалистически-возвышенной ЭГО-программной этики отношений ЭИИ, Достоевского (+БЭ1), обидчика следует простить, как бы тяжела его вина ни была, убеждая себя, что наказание свыше его не минует. После того, как все эти ритуалы примирения с обидой и обидчиком завершены, можно облегчённо вздохнуть и почувствовать себя успокоенным и освобождённым от тяжёлого «инородного» груза в виде угрызений совести за несовершённую месть, которая до этого не давала покоя ни днём, ни ночью, заставляя терзаться обидой и болью за перенесённые страдания и унижения.
После того, как инцидент с обидой, благодаря способности к самовнушению (свойственной всем деклатимам, в том числе и ЭИИ, Достоевскому), будет считаться исчерпанным, можно будет вернуть себе спокойствие, состояние умиротворения и хорошее настроение: тучи над головой рассеются, всё вокруг заиграет яркими красками (благодаря присущему ЭИИ, Достоевскому позитивизму), жизнь снова станет приятной, и волноваться уже будет не о чем. По крайней мере, до следующей обиды, от которой миролюбивый и уступчивый перестраховщик (предусмотрительный - рационал - объективист)-ЭИИ, Достоевский постарается себя оградить. А для этого он попытается примириться с реальным (или потенциальным) обидчиком, будет с ним приветлив и дружелюбен, всем своим видом показывая, что обиду ему он уже давно простил, подавая своё прощение как аванс будущих доброжелательных отношений, рассматривая её как гарантию ответного миролюбия, считая, (в ослеплении собственным – деклатимно-этическим – идеализмом), что за его уступку ему будут платить встречной уступкой, а за добро – добром.
Если обидчик снова начнёт унижать ЭИИ, Достоевского и высмеивать его готовность выслуживаться перед ним, указывая на его беспринципное отношение к обиде и на отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства, Достоевский посмеётся вместе с ним, превращая его издевательства в шутку. Со свойственной деклатимам способностью менять оценку происходящему с отрицательной на положительную и наоборот, что позволяет им оценивать зло, как добро и менять добро и зло местами, Достоевский проигнорирует негативную точку зрения обидчика, поскольку объективное своё унижение, в своей собственной субъективной оценке он представит возвышением: «Я выше его насмешек и горжусь этим!» – скажет себе ЭИИ, Достоевский, усматривая своё моральное превосходство в том, что он не усугубляет свою вражду с обидчиком, а наоборот, – подчиняясь его террору, беспрекословно признаёт его власть над собой, а, значит, и выбирает самый бесконфликтный способ поведения, тем самым склоняя его к миру. А поскольку мир всегда лучше вражды, соответственно, и миротворец-ЭИИ, Достоевский нравственно выше и достойнее своего обидчика. Из чего следует, что и все унижения со стороны обидчика, унижают теперь самого обидчика и возвышают миротворца-ЭИИ, Достоевского, прибавляя ему бонусы за переносимые страдания, – его и так пинают, и этак, а он ползает перед своим обидчиком и целует ему руки, умоляя его не бить. Но при этом убеждённо считает себя нравственно выше и достойнее его, потому что таким образом склоняет его к миру. Если разозлённый его угодничеством обидчик снова проявит агрессивность, ЭИИ, Достоевский, признавая за противником силовое превосходство и пасуя перед ним, склоняется к ещё большим уступкам, готовясь подставить и другую щёку для удара. «Худой мир лучше доброй ссоры» – убеждает он себя и других, навязывая всем вокруг своё мнимое примиренчество и не замечая за ним реального попустительства злу. Игнорируя объективные противоречия и антагонизмы, миротворец-ЭИИ, Достоевский с фанатичной убеждённостью в своей правоте проявляет исключительное упрямство в стремлении примирить непримиримое, пытаясь личным примером и личными уступками доказать то, что испокон веков было и в теории, и на практике многократно опровергнуто другими.
I-2-2. ЭТИК-МОРАЛИСТ (УСТУПЧИВЫЙ-РАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ)
ЭИИ, Достоевский в борьбе за мнимые нравственные преимущества любой ценой. Программа
мнимого тотального умиротворения и кодекс «высоконравственного человека» СУБЪЕКТИВНОГО ИДЕАЛИСТА, ЭИИ,
Достоевского.
Субъективный
идеализм ЭИИ, Достоевского
представляет собой сочетание субъективной
деклатимной самоуверенности, – самовнушения
по признаку деклатимности – и
алогичного, интуитивного инфантилизма, который по совокупности признаков этики, интуиции, деклатимности и рассудительности,
часто проявляется в наивной и восторженной – инфантилизирующей – субъективно-деклатимной идеалистической позиции,
ставящей качество объекта (или объективной реальности) в зависимость от личной
установки: «Подумай о реальности хорошо, и она станет такой, какой ты хочешь её
видеть!» («Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу».)
По мнению субъективного
идеалиста ЭИИ, Достоевского принимать желаемое за действительное можно и
нужно: «Надо верить в мечту, приближая (пусть даже только в желаниях) реальный
мир к воображаемому, тогда мечта станет реальностью». Если действительность
разочарует, если произойдёт «осечка», и желаемое не совпадёт с действительным,
– тоже не беда: в другой раз получится. Главное – знать, что этот мир можно
изменить к лучшему (личной волей, личным желанием, личным мнением). Если ты
способен думать о нём, лучше, чем он есть, ты сможет открыть в нём скрытые
резервы – открыть в себе или в других скрытые потенциальные возможности,
способные привести к реальным улучшениям.
В свете таких идеалистических убеждений становится возможной программа подавления конфликтов, основанная на этических преимуществах деклатимной этики отношений – этики «высоких отношений» ЭИИ, Достоевского и связанным с ней кодексом «высоконравственного человека» – набором защитных мер, продиктованных необходимостью выживания и инстинктом самосохранения:
1. Высоконравственный человек незлобив, умён и легко прощает мелкие обиды, а потому легко уживается с другими, подлаживаясь под общее настроение и мнение.
2. Высоконравственный человек не раздражается по пустякам, не скандалит почём зря (аспект этики эмоций здесь выступает как антипод и антагонист этики отношений), а потому и не наживает себе врагов.
3. Высоконравственный человек не помнит обид, не держит зла, не скрывает своих добрых намерений – он открыт для добра и платит за зло добром, что особенно привлекает к нему окружающих.
4. Высоконравственный человек открыто доброжелателен, демонстративно дружелюбен, предупредительно услужлив и любезен, легко и быстро располагает к себе людей и заводит новых друзей.
5. Высоконравственный человек из любой сложной этической ситуации старается выйти с максимальным моральным преимуществом, подавив раздражение, победив собственную агрессию, одержав моральную победу над собой и своими негативными эмоциями, загладив конфликт, примирив себя со своим противником, погасив очаг напряжения.
6. Высоконравственный человек ищет (и находит) альтернативные пути к примирению в любой сложной этической ситуации, избавляя себя от необходимости наживать врагов, мстить им за обиду и преумножать зло в этом мире.
7. Высоконравственный человек должен при всех условиях придерживаться позиции «мир любой ценой», чтобы при необходимости
· свести повод для конфликта к минимуму,
·
большую
обиду – к мелкой,
· а мелкую обиду простить и забыть – аннулировать.
Главное – не доводить отношения до конфликта, конфликт – до драки, драку – для повода к мести.
А для этого требуется:
· не наживать врагов;
· не раздражать потенциальных мстителей;
· быть кротким, скромным, смирным;
· почаще говорить о своей скромности и смирении,
· демонстрировать уступчивость и покорность;
· при необходимости можно прикинуться больным, слабым беспомощным. (Кто знает, какой ты на самом деле? Главное, — за кого ты себя выдаёшь, кем представляешь.)
Вследствие
этого, позиция высоконравственного человека в ракурсе аспекта этики нравственных преимуществ ЭИИ,
Достоевского (+БЭ1) сводится к лозунгам: «Я – безобидный!», «Я не представляю
опасности ни для кого!», «Меня не нужно бояться,
преследовать, терроризировать, притеснять: я никому не причиняю вреда!», «Я –
добрый и незлобивый!», «У меня много друзей. И никогда не бывает врагов. Я не
умею их наживать!». «Со мной невозможно конфликтовать, потому что я этого не
хочу! Я – за мир во всём мире!», посредством которых и реализуется идея
всемерного умиротворения ситуации всевозможными средствами с целью предотвращения
конфликта любым способом.
Конфликт интересов при этом демонстративно нивелируется (сводится к нулю), границы этических и логических различий и противоречий, демонстративно стираются, понятия добра и зла становятся размытыми, обтекаемыми, плавно перетекают одно в другое и даже меняются местами, названиями и смыслами, препятствия к пониманию становятся мнимыми (или мнимо-реальными), разногласия исчезают, уступая место осознанию общности целей и приоритетов, о которых почаще рекомендуется напоминать: «Вот видите: мы с вами и думаем, и говорим одинаково. Между нами так много общего! Зачем нам ссориться, если мы можем дружить и жить в мире.».
Реальный конфликт при этом представляется «мнимым» и «вымышленным» – становится «плодом воображения» для одной из сторон («потенциального зачинщика конфликта»). Другая сторона (миротворец-ЭИИ, Достоевский) – ясно видит и убедительно «доказывает» (всевозможными средствами; преимущественно, – демонстративно доброжелательным и беспредельно уступчивым отношением), что причины для ссоры с таким дружелюбным человеком, как он, нет и быть не может никакой.
Интеллектуальная «игра -позиция» такого высоконравственного человека: «Ты не заставишь меня с тобой поссориться, если я этого не захочу!».
Ролевая, коммуникативная модель-маска – роль шутника –«джокера», готового любую резкость обращать в шутку, а любую шутку – смягчить или обострить до колкости (при необходимости стереть грань между «игрой» и серьёзным отношением), так что становится непонятно: способен ли «шутник» всерьёз обижаться и обижать, или ему это ни в коей мере не свойственно, и он только разыгрывает роль обиженного, когда хочет привлечь внимание к своим проблемам. В конечном итоге «шутник» двусмысленно намекает (многозначно даёт понять), что его не следует воспринимать всерьёз, обижаться на него и мстить за обиду (равно как и давать повод для обиды и мести).
Двусмысленность и многозначность свойственны ЭИИ, Достоевскому как инфантильному
интуиту-деклатиму-аристократу и необходимы для возможного самоутверждения в
системе, (в иерархии) на доминирующих позициях после того, как он утвердится в ней
в качестве «безобидного шутника» и перестаёт казаться опасным для окружающих
(потому что его никто уже не воспринимает всерьёз). Тогда и настанет время
подумать о повышении правового и социального статуса, чтобы до конца жизни не
ходить в «безобидных» и «беспомощных», чтобы его «мелкого» и «уступчивого» такого не затоптали, как мышь, и не вытеснили
насильно в нижние слои иерархии, где отношения могут быть далеко не такими
этичными, как ему хотелось бы, и он со своим стремлением к нравственному превосходству может быть
реально уязвим.
Как бы ни был агрессивен ЭИИ, Достоевский на деле, защищая миротворческие программы своей деклатимной («возвышенной», аристократической) этики отношений он на словах будет утверждать, что в отношениях с ним нет повода для обид и нет повода для мести, поскольку его высоконравственная этическая ЭГО-программа, включающая в себя:
· минимум агрессии и раздражения,
· минимум угрозы и опасности,
· минимум противоречий, недопонимания и конфликта,
по его (инфантильно-идеалистическому) мнению ограждает его от агрессии со стороны окружающих, ввиду того что:
1. минимальный конфликтёр безобиден;
2. минимального конфликтёра никто не обижает, никто не задевает –он слишком мелок для этого;
3. минимальному конфликтёру никто не мстит – на его «незавидную долю» никто не зарится, на его скромную экологическую нишу никто не претендует.
Задача ЭИИ, Достоевского – не наживать врагов и никому не мешать следовать своим стратегическим курсом для достижении для своих целей. А по возможности, – «из добрых побуждений» и «во имя добра» и оказывать посильную помощь этим целеустремлённым людям, даже если намерения у них недобрые, что необходимо и для того чтобы сгладить конфликт и свести к минимуму агрессию и возможное число жертв.
Его позиция:
· надо быть добрым и безобидным для всех – добрый не наживает врагов;
· надо быть уступчивым и покорным – покорному человеку не мстят.
«Высоконравственный человек», по глубокому убеждению ЭИИ, Достоевского не может (и не должен!) отвечать силой на силу, поэтому волевое сопротивление ЭИИ изначально пытается исключить из средств и методов самообороны, поспешно и безоговорочно уступая всем, кто превосходит его силой и агрессивностью. Таких же уступок он требует и от других (преимущественно, от тех, кто зависит от него или находится под его защитой), проявляя при этом крайнюю, доходящую до деспотизма, настойчивость: может даже побить их, вымогая уступку.
Если уступки агрессорам обходятся ценой многих потерь, ЭИИ, Достоевский (как недавний вымогатель этих уступок) устраивает сцены ложного раскаяния, демонстративно сокрушаясь о принесённых жертвах: «Ах, это из-за меня они безвинно пострадали!». И хотя он прекрасно понимает, что без умиротворения ситуации жертв возможно было бы больше, сцену раскаяния он, тем не менее, устраивает
· и для самооправдания,
· и для демонстративного признания своей вины,
· и для умиротворения пострадавших,
· и для примирения с ними,
· и для восстановления своего достойного (а затем и превосходящего) морального и социального статуса в их глазах.
Прикрывая и защищая свои страхи (преимущественно, по своей проблематичной «болевой» волевой сенсорике (-ЧС4) – по точке наименьшего сопротивления (ТНС), своим мнимым, деклатимным, ЭГО-программным этическим идеализмом (+БЭ1), ЭИИ, Достоевский сохраняет не только целостность своего идеалистического мировоззрения, что необходимо ему, как носителю этой ЭГО-программы, но и целостность своей деклатимной модели, а значит, и целостность своей психики, сохраняя при этом все её природные свойства и все психологический свойства своего психотипа и своей деклатимной модели. Именно эта борьба за непоколебимость и целостность своих ЭГО-программных этических мировоззрений и заставляет ЭИИ, Достоевского так отчаянно и яростно защищаться от разочарований, используя все реальные и мнимые возможности и напрягая до предела все свои силы, не исключая и жестокие, насильственные меры по отношению к тем, кто его «разочаровывает» своей неуступчивостью или ставит «в неловкое положение» – опасное или унизительное для его нравственного превосходства. ЭГО-программная предусмотрительность и рассудительность высоконравственной этики отношений ЭИИ, Достоевского (+БЭ1) работают на эту его идеологическую гиперзащиту. Ради этой самозащиты ЭИИ, Достоевский и изводит других упрёками, заставляет их мучиться угрызениями совести, донимает надуманными претензиями и ложными обвинениями, возводит на них напраслину и (любыми средствами!) отводит вину от себя (чтобы не расщеплять этими угрызениями свою целостную деклатимную модель и не доводить себя до разрушительных (расщепляющих психику) внутренних противоборств и противоречий. Ради этой идеалистической целостности ЭИИ, Достоевский, в силу свойственного деклатимам самовнушения, заставляет и себя, и других, принимать желаемое за действительное. Глубокие и очевидные разочарования оказываются для ЭИИ, Достоевского (как для этика-позитивиста-стратега-деклатима) наиболее травматичными.
Крушение иллюзорного мира и его идеалистических надежд ЭИИ, Достоевскому пережить трудно. Без разрушительных для его психики последствий это никогда не проходит. В лучшем случае он станет истериком, скептиком, пессимистом, циником с садистскими наклонностями, для чего и начнёт выпускать порождённых его воображением монстров в окружающую его реальность, постепенно превращаясь в гонимого неотступными страхами истязателя, уничтожающего всё то, что, как ему кажется, может ему навредить, – становится тотальным и непримиримым перестраховщиком, неумолимо сковывающим всех вокруг своими деспотичными запретами и абсурдно-жестокими ограничениями в стремлении создать самые благоприятные условиях для всех ущербных – обиженных природой и обделённых возможностями в силу своей физической, умственной социальной ограниченности или неполноценности. В создании максимально комфортных социальных и психологических условий для неполноценных – в создании мира доминирующей ущербности – ЭИИ, Достоевский чаще всего и видит свою ЭГО-программную, эволюционную этическую миссию (+БЭ1), придумывая по своей изобретательной и манипулятивной ЭГО-творческой интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ2) хитроумные социальные и политические приёмы, вынуждающие мировое сообщество предоставлять больше прав и полномочий для людей с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями, навязывая всевозможные запреты и ограничения для интеллектуально и физически полноценного большинства людей с позиций своего ролевой, нормативной, деспотичной и автократической логики систем (+БЛ3эии).
Крайней и извращённой формой такой автократии становятся призывы ЭИИ, Достоевского к ограничению прав и возможностей всех тех, кто стремится к совершенствованию своего интеллектуального и физического потенциала путём его интенсивного развития. Для преуспевающих социумов ЭИИ, Достоевский, приобретая всё большее влияние и силу в политических кругах, ставит ограничения в политическом доминировании, а также в социальном, экономическом, культурном и техническом развитии, замедляя их продвижение по пути прогресса и призывая их остановиться в своём развитии и регрессировать в интересах экономически и социально отсталых, во всех отношениях слабо развитых стран. В призывах и требованиях ЭИИ, Достоевского всё чаще намечается опасная тенденция запрета на стремление к совершенству всех умственно и физически полноценных людей, продиктованного якобы благими намерениями, для сокращения увеличивающегося разрыва между полноценными и неполноценными людьми путём насильственной приостановки развития полноценных (чтобы неполноценным не было обидно и завидно), что само по себе противоречит всем нравственным нормам, поскольку стремление к совершенству заложено в эволюционной природе человека – во всех её эволюционных аспектах (со знаком «+»), составляющих половину информационных аспектов его модели, и заставить человека подавить в себе стремление к совершенству, подчиняя его общему для всех людей призыву к самоограничению в развитии, – значит остановить в обязательном и массовом порядке не только все эволюционные процессы, но и направить всё человечество на путь регресса, привести его к деградации и упадку – к тотальному убожеству и вырождению. Абсолютно справедливым ЭИИ, Достоевский считает только мир равноправного убожества, где никто никому не завидует, потому что завидовать нечему – все достойны жалости и сострадания (хотя может быть их и не заслуживают) из-за того, что сами воспротивились своей эволюционной природе и подавили её в себе и в других, а теперь рассчитывают на щедрую помощь социума, обязанного заботиться об их благополучном существовании, при том, что ждать её при таких справедливых условиях возможностных самоограничений, будет не от кого, потому что полноценных в интеллектуально и физическом плане людей в социуме уже не останется, он перестанет быть избыточным и прогрессивным, пособие сведётся к нулю, наступит хаос, при котором возьмёт верх тот, кто сильнее других – соберёт банду сообщников, и миром снова будет править сила и накопление материального и физического потенциала – то есть, произойдёт то, чего так боится ЭИИ, Достоевский: доминирование захватят наиболее агрессивные, сильные, богатые и могущественные, они построят свою (бета-квадровую) пирамиду власти, в которой слабые и убогие будут оттеснены в парии, в «расходный материал». Но все эти мрачные перспективы своих, как ему кажется, высокоморальных социальных преобразований ЭИИ, Достоевский ни предвидеть, ни додумывать не желает. Ему как ЭГО-программному эволютору не свойственно додумывать и разрабатывать идею до конца; главное, – запустить проект, вывести его на орбиту широкомасштабной, мировой популярности, а там пусть каждый в меру своей обидчивости решает, кого и в чём ограничивать: обиженные будут высказывать свои претензии, а зарвавшиеся в накоплении возможностного потенциала, будут себя ограничивать из сострадания к ним; в мире наступит этическое равновесие, управлять миром будет стремление к взаимным уступкам и сострадание к ближнему – оно и будет общепринятым мерилом нравственности. Свойственное всем деклатимам стремление принимать желаемое за действительное у ЭИИ, Достоевского многократно усиливается запредельным инфантилизмом информационных программ ЭГО-блока в структуре его психотипа – эволюционной, инфантильной (рассудительной), амбициозной (аристократической), предусмотрительной, стратегической (широко и с предопределёнными целями распространяющей свою активность) ЭГО-программной этики отношений (+БЭ1) – этики нравственного превосходства (достигаемого за счёт выгодного отличия от других) и инволюционной, инфантильной (рассудительной), амбициозной (аристократической), упрямой, изобретательной, гибкой, манипулятивной, беспечной, тактической (локально нацеленной на конкретные свойства) ЭГО-творческой интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ2), которая как раз и изобретает подобные комбинации насильственного уравнивания возможностей в целях осчастливливания всего человечества созданием предельно справедливого общества абсолютного равенства возможностей на радость всем обидчивым завистникам, которые всегда и при любых условиях найдут повод для личных обид и зависти. Зависть (как обратная сторона алчности – одного из семи смертных грехов) ненасытна, но ЭИИ, Достоевский об этом не задумывается, проводя в пользу обиженных завистников подобные, мотивированные добрыми намерениями деспотично-насильственные правозащитные проекты из желания выгодно отличиться по своей инфантильной и амбициозной ЭГО-программной этике отношений (+БЭ1эии) – деклатимной этики морального превосходства, в соответствии со своим дельта-квадровым комплексом «подрезанных крыльев», заставляющим его любой ценой навязывать своё моральное доминирование окружающим, что, соответственно, завышает его самооценку по ЭГО-программному аспекту (этики отношений (+БЭ1), этики нравственного превосходства) и позволяет ЭИИ, Достоевскому в его амбициозном (инфантильно-деклатимном, аристократическом) самоослеплении до такой степени оторваться от действительности и воспарить в мечтах над всеми вокруг, что участие в этом псевдо-эволюционном проекте он рассматривает как свою наивысшую миссию – как помощь Всевышнему в восстановлении равенства и справедливости на Земле (а заодно и в исправлении всех Его предыдущих ошибок), искренне веря, что этой самоуправной инициативой он совершает благое дело, которое ему когда-нибудь (в этой или в будущей жизни) зачтётся.
I-2-3. Дельта-интуитивный террор ЭИИ, Достоевского мистическими страхами.
Основное положение: материальный объект – это то, что мы о нём думаем и знаем, исходя из чего любой объект и всё, что с ним связано, можно представить источником возможной (в том числе и смертельной) опасности, следуя беспредельному расширению в негативном направлении ЭГО-приоритетной для ЭИИ, Достоевского ЭГО-творческой инволюционной, дельта-квадровой интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной, негативистской, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, что уже само по себе позволяет приписать любому объекту как реальные, материальные, так и мнимые, ирреальные, нематериальные, мистические свойства, что в сочетании с ЭГО-программным аспектом эволюционной, дельта-квадровой этики отношений ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии) – деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства выглядит тем более обоснованным и эффективным, чем больше мотивируется «благими намерениями» и представляются «благими делами» в виде «своевременных предостережений», сделанных из «благих побуждений».
За «своевременность» этих предостережений «отвечает» работающая на опережение демонстративная интуиция времени дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского (+БИ8эии) – деклатимная, негативистская, демократичная интуиция близких отношений во времени и близких перемен к худшему, демократичность которой проявляется в том, что в своих предостережениях амбициозный (аристократ) дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский «нисходит» до «дружеского совета» к своим новоявленным «подопечным» (которыми могут оказаться даже первые встречные, случайные, не знакомые ему люди), облагодетельствовать которых «мудрым советом» ему в данный момент захотелось под видом «благодеяния», а по сути – с дальним и весьма прагматичным прицелом, свойственным дельта-интуиту-ЭИИ, Достоевскому как объективисту, привечающему «чужих» для расширения поля возможностей и сферы влияния его ЭГО-творческого аспекта дельта-квадровой инволюционной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной, негативистской, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив и ЭГО-программной эволюционной, дельта-квадровой этики отношений (+БЭ1эии) – деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, а также для самоутверждения и повышения самооценки по вытесненным в анти-ценности, антагонистичным его ЭГО-приоритетам аспектам уровня СУПЕРЭГО – проблематичной (ТНС) инволюционной волевой сенсорики (-ЧС4эии) – деспотичной, негативистской деклатимной сенсорике волевых нормативов и альтернатив (-ЧС4эии) и нормативно-ролевой эволюционной логики соотношений (+БЛ3эии) – автократичной деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, которое и позволяет ЭИИ, Достоевскому с деклатимной убеждённостью в своей правоте предостерегать кого угодно против чего угодно, исходя из собственных «благих побуждений» и «в интересах безопасности» своих новых (но потенциально близких) знакомых – их будущих «подопечных», в консультанты к которым по всем нетрадиционным способам разрешения всевозможных проблем и необъяснимых причинно-следственных связей они и набиваются, расспрашивая человека, не происходило ли с ним что-нибудь странное в последнее время, и выстраивая в соответствии с этим свою гипотезу, быстро перерастающую в глубочайшее убеждение и сопровождаемую тут же сочинённой назидательной историей, где пустяковое на вид явление послужило началом нескончаемых неприятностей, разрешить которые оказалось возможным только иррациональными, мистическими средствами. (История может быть, к примеру такой: «Человек пнул ногой кошку, разлёгшуюся по дороге, и к вечеру у него эта нога покрылась язвами, которые врач лечить отказался, заявив, что медицина бессильна, но посоветовал обратиться к «шептунье» и даже адресок дал; старушка же справилась с этой напастью легко и быстро: пришла, пошептала, и уже наутро человек был здоров.». Нравственная польза от этой истории представляется дельта-интуиту (ЭИИ, Достоевскому) такой: человек узнал, откуда пришла к нему эта беда, и никогда больше не будет пинать ногой ни кошек, ни любое другое существо, что из опасений ещё худших последствий заставит его быть деликатным и добрым со всеми).
По ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2эии) – деклатимному, негативистскому аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, круг предостережений постоянно увеличивается, беспредельно расширяя ЭГО-творческое поле альтернативных возможностей ЭИИ, Достоевского, делающего его запрет универсальным, перенося его на любое действие, с любым предметом, по любому поводу, а в результате выходит, что не только живое существо, но даже маленький камушек нельзя пинать. И тогда уже сходу сочиняется другая история: «Один прохожий пнул камушек, и на него неприятности посыпались нескончаемой чередой, а потом на том же месте подошла к нему с этим камнем старушка и сказала, что камень этот не простой, а ритуальный – знающие люди им дорожат и часто используют его в качестве оберега; ронять и пинать этот камень никак нельзя: «дух камня» на пинок может обидеться и напустить на человека кучу несчастий. Сказав это, старушка обвязала камень ниточкой, пошептала над ним и отдала бедолаге-прохожему, который стал пользоваться им как оберегом, после чего все неприятности прекратились.».
Дальше – больше: благодарный за этот «урок» новоявленный «подопечный», проникаясь всё большим доверием и уважением к знаниям своего новоиспечённого «гуру», начинает советоваться с ним по любому, попутно рекомендуя его всем знакомым как человека, вооружённого самыми уникальными знаниями. Клиентура у дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского при этом растёт, хотя «торгует» он только «мрачными пророчествами», придуманными им по его демонстративному (+БИ8эии) аспекту интуиции времени – деклатимной негативистской, интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, подкрепляя их всевозможными, на ходу придуманными ужасами, беспредельно расширяя поле возможностей по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ2эии), внушаясь своими деловыми успехами и их перспективами по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив (-ЧЛ5эии), охотно сокращая дистанцию с потенциальным «подопечным», активизируясь своими успехами по активационному аспекту сенсорики ощущений (+БС5эии) – деклатимной негативистской сенсорики близких пространственных отношений – стяжательной сенсорики притяжения, внедрения и поглощения, убеждая себя и других в необходимости этого сближения, продиктованной мнимыми (для дельта-интуита) благими намерениями его ЭГО-приоритетного аспекта этики отношений (+БЭ1эии) – деклатимной, позитивистской этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, с позиций которого любое, сделанное дельта-интуитом-ЭИИ, Достоевским предостережение, рассматривается им как «благодеяние», даже если оно переходит в запрет, всемерно ограничивающий инициативу его «подопечного», связывая его бесконечным множеством новых запретов и химерических страхов, делая его всё более зависимым от возрастающего автократичного и деспотичного влияния дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского и его всё более ужесточающегося диктата, переходящего в травлю «неподдающегося («непокорённого») ученика» из страха быть разоблачённым им во всех, навязанных ему дельта-интуитом-ЭИИ, Достоевским мнимых ЭГО-приоритетных преимуществах – и по ЭГО-приоритетному аспекту деклатимной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ2эии), и, по связанной с ней ЭГО-блоком, эволюционной, дельта-квадровой этики отношений (+БЭ1эии) – деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, необходимого дельта-интуиту-ЭИИ, Достоевскому для расширения своего влияния и укрепления его власти, с трудом удерживаемой им по проблематичным для него, антагонистичным его ЭГО-приоритетам аспектам и инволюционной волевой сенсорики (-ЧС4эии) – деспотичной, негативистской деклатимной сенсорике волевых нормативов и альтернатив дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского (-ЧС4эии) и, поддающейся влиянию его ЭГО-приоритетных мнимых этических и мнимых возможностных преимуществ, его эволюционной логики соотношений (+БЛ3эии) – автократичной деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, с позиций которой дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский позволяют себе с деклатимной убеждённостью в своей правоте убеждать кого угодно в чём угодно, исходя из собственных мнимых «благих побуждений», возвышающих дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского над остальными (в соответствии с его дельта-квадровым комплексом «подрезанных крыльев» – стремлением возвыситься над окружающими любой ценой), а по сути – преследуя амбициозные и прагматичные цели, беспредельного расширения личного влияния и личного обогащения, разумеется, с мнимыми (!) «самыми благими намерениями», – для того, чтобы нести (мнимый) «мир» и (мнимое) «добро» человечеству. Построенный на этом иллюзорном фундаменте мир навязываемых дельта-интуитом-ЭИИ, Достоевским химерических страхов и беспредельно расширяющееся поле теперь уже вполне реальных запретов, получивших из мнимых «благих побуждений» широчайшее политическое распространение, принявшее в настоящее время характер широчайшего массового психоза на почве всё более шокирующего абсурда, стало тяжелейшим испытанием для всех, кто ещё способен не только адекватно оценивать это пугающее своими апокалипсическими последствиями явление, но и решается всемерно ему противостоять.
I-2-4. Человек в плену чужих представлений или ДЕКЛАТИМНЫЙ террор дельта-инуита-ЭИИ, Достоевского.
Исходные ДЕКЛАТИМНЫЕ тезисы ЭИИ, Достоевского как дельта-интуита:
· внешний мир – это только то, что мы воспринимаем, – то что нам кажется, а по сути является только иллюзией и результатом нашего восприятия;
· об объективной реальности мы судить не можем, равно, как и о факте её существования, но мы можем и имеем право судить о ней по нашему восприятию.
· мир – это только то, что мы в нём видим и то, что мы о нём думаем.
Если внешний мир – это только то, что мы воспринимаем, значит, и человек в этом мире – только объект восприятия. Мнение о нём складывается по тому впечатлению, которое он производит, и окончательный вывод, влияющий на дальнейшее взаимодействие с ним, зависит от этого мнения и впечатления.
Становясь подконтрольным объектом такой – деклатимной – точки зрения, человек оказывается заложником чужого восприятия и чужого, но категоричного и безапелляционного – деклатимного – мнения о нём, – поверхностного, субъективного, но такого, от которого может зависеть и его дальнейшая судьба, и многие другие обстоятельства его дальнейшей жизни.
Что значит, человек – человеку «кажется»?
Это значит, что больной человек может показаться врачу (деклатиму) здоровым: «Я не нахожу у него никаких болезней!» – скажет такой «медработник», или, наоборот, здоровый человек может показаться любому другому, некомпетентному, но самоуверенному, убеждённому в своём мнении и своей правоте деклатиму, «больным»: «Он – параноик!» – скажет о ком-либо с деклатимной самоуверенностью этот мнимый «диагност» и будет придерживаться этого мнения и убеждать в нём других, основываясь на своих поверхностных впечатлениях, считая, что имеет право об этом судить; припишет человеку этот «диагноз» или приклеит «ярлык», «ограждая» от него окружающих, а то и побежит к психиатру «советоваться» на его счёт, чтобы направить его на обследование и лечение в спец. учреждение и тем самым освободить от его присутствия себя и своё окружение (а главным образом, – освободить от него их общую жилплощадь).
Если человек – человеку кажется, то
- Это значит, что любой ученик может показаться своему преподавателю-деклатиму бездарным, и его способности не будут раскрыты.
- Это значит, что молодой специалист может показаться потенциальному работодателю-деклатиму бесперспективным, и его профессиональные навыки и деловые качества окажутся невостребованными.
Получается, что от чужого восприятия зависит судьба человека и возможности его самореализации, получается, что важно не то, какой он есть, а то, каким он покажется кому-то другому, и, значит, самым важным и самым ценным свойством человека, желающего стать востребованным и успешным, оказывается способность «втирать очки» – втираться в доверие, производить приятное (или нужное) впечатление, – то есть обладать всеми теми мнимо-реальными качествами, относящимися к доминирующему в дельта-квадре деклатимному информационному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, реализуемого дельта-квадровой эволюционной этикой отношений (-ЧИ1↑/+БЭ2↑) – деклатимной этикой мнимого, надуманного морального превосходства, в ракурсе которого важно не то, кем человек является на самом, а то, каким он кажется другим с мнимых, «высокоморальных» позиций самоуправно и автократично контролирующего и «перевоспитывающего» его («на благо общества») дельта-интуита (+БЭ1↑).
Из чего следует вывод: если внешний мир – это то, что мы в нём видим и то, что мы о нём думаем, то и в человеке важно не то, что он собой представляет и кем является на самом деле, а только то, что в нём видят и думают о нём другие ориентируясь на откровенно заявленные дельта-интуитом-ЭИИ, Достоевским позиции ЭГО-приоритетного нравственного превосходства (+БЭ1эии↑) и активно навязываемые им, мотивируемые мнимыми «благими намерениями», всевозможные интуитивно-этические манипуляции (+БЭ1эии↑/-ЧИ2эии↑) с реальными и мнимыми объектами (включая их реальные и мнимые свойства), благодаря чему ЭИИ, Достоевский может влиять на убеждения бесконечно большого количества людей, навязывая им новую, мнимую «нравственно-преимущественную», иллюзорную идеологию, представляя её как «реальную» и «высокоморальную», подменяя в ней желаемое действительным и меняя местами понятия добра и зла в зависимости от того, какие реальные выгоды и мнимо-реальные возможности она открывает. Если человек признаёт логическую правомерность и нравственные преимущества самой абсурдной идеи, какую только можно придумать и навязать человечеству, значит, он стоит на (мнимых) «высокоморальных», «правильных» и «справедливых» позициях, как это видится с точки зрения деклатимной логики соотношений (+БЛ3эии) – автократичной логики мнимого рангового превосходства, поддерживающей ЭГО-программную, мнимо-высокоморальную этику отношений дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского и связанным с ней общим статическим блоком деклатимной модели с присутствующим в этом блоке (и в этой модели) ЭГО-творческим аспектом интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, оказывающим влияние не только на статический блок деклатимной модели, но и на все остальные её информационные аспекты.
Кроме того, что такая точка зрения, навязывающая мнимые этические преимущества (+БЭ1эии↑) и допускающая мнимые и мнимо-реальные интуитивно-возможностные манипуляции с объектами (-ЧИ2эии↑), открывает неограниченный простор для всевозможных афер и мошеннических манипуляций, при которых можно выдать что угодно за всё, что угодно, вплоть до отрицания существующего и утверждения напрочь отсутствующего (например, платья на голом короля), эта позиция открывает неограниченные возможности для всякого рода инсинуаций и безграничного контроля дельта-интуита-ЭИИ, Достоевского над всем миром – общего и частного, глобального и локального, поскольку в поступке каждого человека он может усмотреть нечто такое, из-за чего о нём (об этом человеке) могут плохо подумать окружающие. Могут не подумать, но могут и подумать, что обязывает ЭИИ, Достоевского как дельта-интуита,
- исходя из его ЭГО-приоритетных
мнимых «добрых побуждений»,
- в соответствии с его мнимой «высокоморальной» этической направленностью на мнимые нравственные преимущества любой из выбранных им позиций,
- во избежание неприятностей (а аспект -ЧИ – негативистский)
контролировать и своевременно предостерегать окружающих от возможных ошибок, а заодно и ограждать от них на будущее, всевозможными упрёками и запретами взывая к совести и устраивая травлю на каждого «неподдающегося исправлению» человека, который ещё ничего не сказал и не сделал, но дал дельта-интуиту-ЭИИ, Достоевскому мнимый (надуманный) повод о нём плохо подумать. Тот факт, что этот приём является самой распространённой, но, увы, самой безнаказанной формой психологического насилия и террора, дельта-интуита- ЭИИ, Достоевского заботит меньше всего – как деклатим он уверен в своей правоте, как дельта-аристократ он самоутверждается такой формой террора и, возомнив себя учителем, воспитателем, строгим судьёй и прокурором одновременно, возносится по факту своего контроля и своих наставлений над окружающими (в соответствии с его дельта-квадровым комплексом «подрезанных крыльев» – стремлением возвыситься над всеми любой ценой) с позиций мнимого нравственного (+БЭ1эии↑) и мнимого рангового (+БЛ3эии↑) превосходства.
Как самоуверенный деклатим, дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский считает, что своими предостерегающими мерами он предотвращает чью-то обиду, которую может кому-то нанести своими (ещё не совершёнными!) действиями пока ещё «не поддающийся его исправлениям» человек, контроль над которым дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский берёт самоуправно, из деклатимной уверенности в своём ранговом превосходстве, как к тому призывает его деклатимная логика соотношений (+БЛ3эии) – деклатимная, автократичная логика рангового превосходства, подчиняющаяся в модели дельта-интуита ЭИИ, Достоевского его ЭГО-приоритетной деклатимной этике мнимого морального превосходства (+БЭ1эии↑).
Окрылённый общепринятым представлением о неоспоримом нравственном превосходстве его ЭГО-программной деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ, открывающей неограниченное количество альтернативных возможностей для мрачных прогнозов и предостережений его ЭГО-творческой деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский самоуправно закрепляет свои ранговые преимущества во всех социальных системах, превращая их в огромную политическую силу.
При развитии средств массовой информации управление чьими-то действиями с позиций «возможной обиды» и возможных домыслов – реального или возможного чужого мнения – предоставляет дельта-интуитам неограниченные возможности
· для навязывания в массовом порядке самых абсурдных точек зрения и представлений;
· для управления общественным мнением и возбуждения массовой ненависти по любому, самому абсурдному поводу;
· для глобального контроля поступков и мнений широчайший общественных масс – для политических манипуляций и управления сильными мира сего с самоуправным их низложением;
· для организации политических движений и инициатив самого абсурдного свойства с целью возглавить их как прогрессивный почин, возвыситься, прославиться и войти в историю.
· и, разумеется, – для политической травли и навешивания самых абсурдных ярлыков каких угодно и кому угодно: не присоединился к участникам гей-парада, – значит ты – «гомофоб», не поддерживаешь программы миграции беженцев из стран третьего мира, значит, ты – «ксенофоб, осуждаешь политические акты участников Антифы, значит, ты – «фашист», не стоишь перед ними на коленях, не целуешь им сапоги, значит, ты – «расист» и «расистом» останешься до конца жизни, потому что во всех соц.сетях и других средствах массовой информации о тебе будут говорить только так, потому что «ты – не такой, какой ты есть, а такой, каким кажешься по своим поступкам или по отсутствию оных», а значит, для того, чтобы не стать изгоем, тебе нужно стать «таким, как все» – стать конформистом, прибиться к общему стаду.
Право быть «не таким, как все», а возвыситься над другими (любым, пусть даже самым экстравагантным, путём), дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский (как амбициозный дельта-аристократ) оставляет только для себя: ему можно быть «не таким, как все» – исключительным по своим возможностям (-ЧИ2эии↑), делам (-ЧЛ3эии↑) и высокоморальным починам (+БЭ1эии↑), в чём он убеждается и убеждает других ежедневно. Ему можно приближать к себе таких же, как он, избранных (не «таких, как все»), судя об этих «избранниках» по собственным впечатлениям, а остальные – «такие как все» – пусть сбиваются в «стадо», и каждый в этом «стаде» обязан быть «таким, как все». А он – «не такой, как все, а особенный» – (дельта-интуитивный) «избранник судьбы» будет над этим «стадом» пастырем, – будет их водить туда, куда захочет – хоть на сытные пастбища, хоть на зловонные болота – это его дело. Он, завышая значимость своих ЭГО-приоритетных интуитивно-этических ценностей (+БЭ1эии↑, -ЧИ2эии↑) и перекрывая ими страхи по антагонистичным для него аспектам волевой сенсорики (-ЧС4эии↓) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив и логики соотношений (+БЛ3эии↓) – деклатимной логики ранговых преимуществ, завышает свой статус и свои возможности по этим проблематичным для него аспектам, самоуправно компенсируя с ЭГО-приоритетных позиций все допущенные по ним ошибки и упущения (+БЭ1эии↑→+БЛ3эии↓↑) и (-ЧИ2эии ↑→ -ЧС4эии↓↑), самоутверждаясь в своей власти над всеми и всем – над общественным мнением, общественным сознанием, общественными движениями – он управляет миром: весь мир – его держава, а он – наместник Б-га на Земле, – только он один, оценивая всех и каждого с позиций своих ЭГО-приоритетных аспектов деклатимной этики мнимых моральных преимуществ (+БЭ1эии↑) и деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ2эии↑), меняя местами добро и зло и подменяя желаемым действительное, знает, кто, что, о ком подумает, кто, что почувствует – он «знает» мысли и чувства людей по тому, какими они ему кажутся, – по тому, какими кажутся ему (деклатиму-дельта-интуиту) их поступки или отсутствие оных.
В своём мнении дельта-интуит-ЭИИ, Достоевский не
сомневается (деклатим), своё мнение
жёстко навязывает (-ЧИ – упрямый
аспект) и делает это из «лучших побуждений» для установления мира во
всём мире (+БЭ – аспект стратегический).
И события последних двух-трёх десятилетий убеждают нас в том, что политическое
влияние дельта-интуитов достигло
поистине впечатляющего размаха, сделав
их чуть ли не тотальными властителями мира. Некоторые скептики их ещё
называют «полезными идиотами», но разве идиоты (пусть даже «полезные») могли бы
так широко управлять общественными массами? Значит, ошибается тот, кто инволюционных, реконструктивных
возможностей дельта-интуитов и
разрушительного потенциала их ЭГО-приоритетного
аспекта интуиции мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив (-ЧИ) недооценивает.
В стремлении ЭИИ, Достоевского к утверждению собственного морального превосходства становится понятным и такое
явление как стокгольмский синдром, при
котором мнимое самоуничижение ЭИИ, Достоевский представляет собственным «великим» и «непревзойдённым» нравственным подвигом, призывая окружающих
следовать его примеру, что по сути
является глупым и безнравственным позёрством по его ЭГО-программному
аспекту этики отношений – ЭГО-программным позёрством по его деклатимной, стратегической, эволюционной
(координирующей), позитивистской, иерархической этики мнимых нравственных
преимуществ и мнимого морального превосходства.
II. ЭСЭ, Гюго –
ЭИИ, Достоевский. Защита интересов ЭГО-программ
в структуре психотипов.
II-1. ЭСЭ,
Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций
(-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и
альтернатив, ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
***************************
*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур.
ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго
сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному взаимодействию с окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения.
Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким пространственным и временнЫм отношениям, и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим, заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций) в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот. Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным, извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев» и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист.
Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики
(-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых
нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
***********************
*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор.
В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной с индустрией удовольствий и развлечений. Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ, Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и способствуют быстрому успеху и процветанию его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше», не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени
(+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени
(интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних
преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЭСЭ, Гюго:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик;
9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
********************
*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик.
Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности – точка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость. Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений
(+БЛ5эсэ) – деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового
превосходства, ЭСЭ, Гюго:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
********************
*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ.
Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей, присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑). Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив .
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции
мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*********************
ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель».
По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель» (-ЧИ6эсэ) – активационный «мнимый распределитель возможностей» своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу, ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго – её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях.
Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ).
Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое впечатление на объект своего будущего внимания и предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.
Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений
(+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной этики моральных преимуществ и
нравственного превосходства:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал).
****************************
*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель.
Интересы ЭГО-программной этики эмоций
ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики
эмоциональных нормативов и альтернатив
всемерно отстаивает и наблюдательный
аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых
нравственных преимуществ. Этическая
оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему
его эмоциональной ЭГО-программой и
сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим
настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня
раздражала! – говорит ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери
– она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и
ударилась головой!». Эмоциональная
сдержанность как этическая норма вообще не признаётся и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный
человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ,
Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его
ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью
ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно
и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально
сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре
внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ,
Гюго мало кто может сравниться. Этика отношений ЭСЭ, Гюго как
наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской
этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от
смены настроений его эмоциональной
ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑).
Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих
эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может
стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится
маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не
спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его
об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу,
послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой
самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго
зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской
этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за
своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие,
стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, –
закончится радость, закончатся и
отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из
отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований,
крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки
не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения
праздника жизни любой ценой, но только непременно за чужой счёт – сам он оплачивать
удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается
любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной
компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если
у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или
пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает
беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает
долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и
оплатить «продолжения банкета». В
противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ,
Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти
отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и
раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный
нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых
(по его мнению) нарушений этики
отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него
окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков
выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за
отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое
проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание
удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять
его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот
же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах
ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает,
запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение,
сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной
отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и
ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков,
ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений
любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым,
что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в
будущем и жить, радуясь жизни, как того
требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и
альтернатив, ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
*****************
*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель.
Сопротивление человека, не
желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и
жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ,
Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но
стратегически целеустремлённой деклатимной
сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией
преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих
преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча»,
ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на
него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради
осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и
власти, ЭСЭ, Гюго, как
демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной,
подавая с позиций своей деспотичной волевой
сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе
всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и
эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит
откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых
преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю
дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним
связываться. Одержав недолгую,
ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через
какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых
знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго
новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго
снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека,
разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на
него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное
существование. Как демонстративный
волокита (иррационал-субъективист
по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской,
стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго
проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного
«влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего
партнёра-донора, способного решить материальные
проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование. Как демонстративный
фаталист (решительный иррационал
по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической
сенсорики волевых нормативов и альтернатив), любое благоприятное стечение
обстоятельств ЭСЭ, Гюго считает своей
личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в
достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец
заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь
милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные
действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для
себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с
эмоциональными запросам его
требовательной ЭГО-программы
(-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
II-2. ЭИИ, Достоевский. Защита ЭГО-программных
интересов в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики отношений (+БЭ1эии) – деклатимной, эволюционной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, ЭИИ, Достоевский:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный;
12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал).
****************************
*ЭИИ, Достоевский как ЭГО-программный нравоучитель.
*ЭГО-программный аспект этики
отношений (+БЭ1эии) – деклатимной, стратегической, эволюционной (координирующей),
позитивистской, иерархической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального
превосходства как деклатимный нравственно-этический беспредел – (+БЭ)-беспредел
– беспредельное стремление к совершенству этических отношений как к безупречным
их нравственным преимуществам.
ЭГО-программная этика отношений ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии) – деклатимная, эволюционная, позитивистская, стратегическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства направлена на стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее (с его точки зрения) в этических отношениях (+БЭ), что делает ЭИИ, Достоевского конформными по отношению к существующему порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить даже в самых неприглядных её сторонах достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, принимать за основу и развивать традиционно и творчески. ЭГО-программная эволюционная этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого нравственного превосходства (+БЭ1эии) побуждает ЭИИ этически преобразовывать мир личным примером высокоморальных поступков и действий, навязывая их поучениями и нравоучениями, в которых (как он считает) его ЭГО-программное нравственное превосходство предстаёт в самом выгодном, позитивном и конструктивном свете. Следуя принципу «Лишних нравоучений не бывает», ЭИИ, Достоевский как ЭГО-программный нравоучитель (+БЭ1эии) видит свою задачу в том, чтобы контролировать процесс нравственного совершенствования окружающих, призывая их стремиться к высшим пределам нравственности и побуждать к этому остальных. ЭИИ, Достоевский изыскивает любую возможность – и реальную, и мнимую и даже отсутствие таковой, чтобы прочитать нотацию и этим утвердить своё (мнимое!) нравственное превосходство в назидание другим, при любых обстоятельствах, на любой дистанции, всем и каждому, устно или письменно, в индивидуальном порядке или с назидательным призывом к общественным массам («Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. А что такое гражданин? Отечества достойный сын...»[4]). Стремление к утверждению собственного нравственного превосходства заставляет ЭИИ, Достоевского контролировать всех и вся, изыскивая недостатки, для получения реальных поводов для наставлений и нравоучений, что необходимо ему как ЭГО-программному рационалу-объективисту. За отсутствием реальных фактов беспочвенные придирки тоже проходят, но лучше, когда они опираются на факты, что позволяет ЭИИ, Достоевскому более широко развернуть свою критику (из-за чего его ещё называют и «контролёром всего социона») или бесконечно долго поучать «впрок», на «будущее» (из желания «сделать, как лучше» или «научить добру») кого-либо из тех, кого он (с позиций своей аристократичной, ЭГО-программной этики отношений) намеревается подчинить своей воле и своему влиянию.
Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту этики отношений – деклатимной этики мнимого нравственного превосходства) ЭИИ, Достоевский основывает свою этическую ЭГО-программу на двух заповедях: «Возлюби ближнего, как самого себя...» и
«Делай другому то, что хочешь, чтобы он сделал для тебя», в связи с чем считает нормой этических отношений навязывание добрых услуг в качестве доказательства любви к ближнему, из-за чего и сама «добрая услуга» становится прагматичным «подкупом», навязываемым в расчёте на более щедрую ответную услугу или своего рода «банковским вкладом», который можно возвратить себе с процентами. И так же, как в банк можно вносить много вкладов в расчёте на их возврат с процентами, так и благодеяния порой навязываются, как «демьянова уха» с целью заставить человека их принять, чтобы потом он чувствовал себя в неоплатном долгу перед ЭИИ, Достоевским, считал бы себя ему по гроб жизни обязанным и ещё долго бы расплачивался за оказанные «добрые услуги» сторицей, соревнуясь с ЭИИ, Достоевским в качестве и количестве «добрых услуг», попадая на своего рода «аукцион добрых услуг», устроенный ЭИИ, Достоевским в его стремлении всех превзойти своим радушием и щедростью и тем утвердить своё нравственное превосходство, или на «лохотрон», в который втягивает своего морального должника ЭИИ, Достоевский, ожидая, что тот во много раз перекроет его услугу ответным благодеянием. «Сорвавшись с крючка» (соскочив с лохотрона), «должник» крайне разочаровывает ЭИИ, Достоевского, которому остаётся утешаться только сознанием собственного нравственного превосходства – он оказался радушней, щедрее своего должника, но тот всё же не отплатил ему сторицей добром за добро и даже в равной мере не отплатил, а воспользовался его услугой и был таков, возвращать моральный (или материальный) долг не захотел. В таких случаях ЭИИ, Достоевский чувствует себя обманутым – он старался, угождал, предупреждал желания человека, а тот принял всё это как должное и ничем его благодеяние не перекрыл и даже в равной мере на него не ответил «Ну и как после этого делать людям добро?» – сокрушается ЭИИ, Достоевский в очередной раз рассказывая эту историю (или подобную ей), жалуясь, что каждый раз сталкивается с потребительским отношением неблагодарных людей, которые принимают от него добрые услуги (попробовали бы они от него их не принять!), но ничем не компенсируют его труды и затраты и даже не пытаются это сделать (а как иначе соскочить с лохотрона?). Как и любому деклатиму, а тем более этику, ЭИИ, Достоевскому трудно разочаровываться в людях[5] и отказывать им в своей щедрости тоже трудно, поскольку это занижает их самооценку по их ЭГО-программной этике отношений (+БЭ1эии↓) – деклатимной этике нравственных преимуществ и морального превосходства. С неблагодарными людьми ЭИИ, Достоевский попадает в неловкое положение: с одной стороны он не может отказать им в добрых услугах (как того требует от него его этически превосходная ЭГО-программа и дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев», обязывающий ЭИИ, Достоевского «быть выше» обид (а иначе, как он сможет вознестись над другими в нравственном превосходстве?), с другой стороны он не может поощрять неблагодарность своих «должников» – их же надо как воспитывать, чтобы вернуть обществу морально благонадёжных людей. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассуждающий рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики отношений – деклатимной этики мнимого нравственного превосходства), ЭИИ, Достоевский предпочитает не связываться с неблагодарными людьми, – кроме того, что этого требует от него его предусмотрительная, накопительная этическая ЭГО-программа (+БЭ1эии), он не может растрачивать себя (своё время, силы, ресурсы) на тех, кто ничем не компенсирует его труды и затраты, поскольку ему запрещает это делать его деклатимная модель, с её интегрирующими свойствами, стремящаяся к целостности и материальному приросту, а потому не допускающая какой-либо убыточности и ущербности. Эта двойственность требований его деклатимной этической ЭГО-программы часто приводит к тому, что ЭИИ, Достоевский оставляет долги невостребованными либо, как это свойственно ему как ЭГО-программному стратегу, взимает их с должников через третьих лиц (своих «защитников»), чтобы самому морально не унижаться меркантильными просьбами и требованиями (он же добрый, радушный и щедрый, любит ближнего, как самого себя, ему свои услуги навязывает, как он может выбивать из него долги своими руками?). Расчёт на то, что человек должен сам дозреть до понимания своих моральных обязательств и всем платить добром за добро, срабатывает (имеет хождение) только в дуальной диаде ЭИИ, Достоевский – ЛСЭ, Штирлиц, поскольку этическая основа этого расчёта заложена в этической ЭГО-программе ЭИИ, Достоевского – в её заповеди: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Но даже в этой диаде она не всегда исполняется (ЭГО-программный прагматик-ЛСЭ, Штирлиц может и «кинуть» ЭИИ, Достоевского, – соскочить с лохотрона, прикинув, какие платежи ЭИИ, Достоевский рассчитывает получить с него в будущем). А в других диадах, находясь от этой заповеди ещё дальше, платить добром за добро по разным причинам стараются и того меньше – мало находится желающих участвовать в нескончаемом конкурсе растущих в геометрической прогрессии добрых услуг (это всё равно, что дойти до финала в танцевальном марафоне), а поскольку никто так не стремиться к нравственному превосходству, как ЭИИ, Достоевский, ему и приходится расплачиваться за последствия этой затеи – чаще слезами, – либо от того, что не окупил своих затрат, либо от досады на то, что сам не в состоянии продолжать лохотрон из-за нехватки сил и возможностей и потому вынужден уступить кому-то в нравственном превосходстве, а с этим ЭИИ, Достоевский примириться не может – этого ему не позволяет его ЭГО-программа).
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЭИИ, Достоевский:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
**************
*ЭИИ, Достоевский как ЭГО-творческий мнимый благодетель.
Как ЭГО-творческий мнимый благодетель и мнимый «душевед», повод для ЭГО-программных нравоучений ЭИИ, Достоевский всегда найдёт, и повод этот будет надуманным, мнимым, поскольку в этом направлении работает его ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ2) – деклатимная, инволюционная, негативистская, упрямая интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, изобретающая всевозможные мнимые и мнимо-реальное, но недоказуемые причины для придирок, лежащие в русле надуманных и специально подобранных для этической критики утверждений («он мог на тебя обидеться», «он мог себя неловко почувствовать», «он мог о тебе плохо подумать»), указывающих на мнимые возможностные этические недочёты (мог или не мог плохо подумать – поди разбери!) тем, кто мог бы в этическом плане конкурировать с ЭИИ, Достоевским и оспаривать его нравственное превосходство. Именно у этих конкурентов в вопросах этики ЭИИ, Достоевский находит этические несовершенства на каждом шагу, о чём тут же заявляет, изображая из себя в одном лице и контролёра, и строгого судью и прокурора, и защитника все униженных и обиженных, пострадавших от этих этических недочётов. При этом критикуемый им человек, не вкладывавший в своих слова, мысли и действия никакого дурного смысла и злого умысла, удивляется извращённой фантазии ЭИИ, Достоевского, усматривающего абсолютно во всех его поступках самые гнусные намерения и поползновения, о чём ЭИИ, Достоевский тут же и заявляет, сопровождая (или завершая) своё заявление нравоучением, высказанным с лютой ненавистью в глазах, в самом суровом и жёстким, не терпящим возражений тоне. Для повышения собственной этической значимости в своих и чужих глазах, ЭИИ, Достоевский часто создаёт мнимые (ложные, надуманные) проблемы, чтобы показать, как он с ними борется и вызвать к себе уважение или сочувствие и поддержку окружающих. Действуя с позиций своей ЭГО-творческой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, размывающей и меняющей местами мнимо-реальные (что характерно для него, как для деклатима), понятия «добра» и «зла», ЭИИ, Достоевский, в стремлении морально превзойти потенциальных соперников в вопросах нравственного превосходства, настойчиво игнорирует и намеренно обесценивает их этические преимущества, выказывая особое расположение нравственно деградировавшим людям с заниженной социальной ответственностью (что само по себе увеличивает разрыв между их заниженным представлением о морали и его завышенным представлением о собственном нравственном превосходстве), отстаивая их право на исправление и выступая в этом плане «единственно справедливым (по его мнению) судьёй», завышая самооценку по своей ЭГО-программной этике мнимых нравственных преимуществ и утверждаясь в мнимом моральном превосходстве над ними. И с той же настойчивостью, с какой он будет подозревать злой умысел в словах и поступках человека с высоким нравственным потенциалом, ЭИИ, Достоевский как ЭГО-творческий мнимый благодетель (-ЧИ2эии), отвечающий (перед Богом и людьми) за распределение успешных (удачных, счастливых) потенциальных возможностей, подменяя действительное желаемым, будет выискивать положительные стороны в словах и поступках морально опустившихся людей, требуя предоставить им шанс исправиться: «А может этот шанс станет толчком к его исправлению! А может он осознает свою вину, почувствует угрызения совести, ощутит тягу к добру, станет делать добрые дела, обретёт в этом смысл жизни и будет сеять разумное доброе вечное! Познает истинное счастье в том, чтобы делать добро! Научится добру сам и будет учить других!» – заявляет ЭИИ, Достоевский, пользуясь возможностью утвердить своё моральное превосходство над теми, кто не верит в исправление «неисправимых», а заодно и вытеснить их из поля возможностей, чтобы не заражали окружающих своим скептицизмом[7]. Как ЭГО-творческий мнимый благодетель в распределении своих и чужих возможностей, ЭИИ, Достоевский часто берёт на себя роль организатора или посредника мнимой благотворительности, настойчиво навязывая кому-либо из окружающих услуги, которые он назойливо вымогает у других людей своего окружения, получая от своего посредничества некоторые мнимые моральные или реальные материальные бонусы. Как ЭГО-творческий мнимый «душевед» по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭИИ, Достоевский считает, что он лучше знает чувства и мысли другого человека, что позволяет ему под видом чуткого и сочувствующего доброжелателя втереться к нему в доверие и контролировать его мысли и действия, навязывая своё мнение и решения, манипулируя его представлениями и опутывая своими мнимыми подозрениями и страхами, исходя из собственных мнимых приоритетов, для утверждения мнимых этических преимуществ и мнимого морального превосходства.
Как ЭГО-творческий
эксцентрик (-ЧИ2эии) ЭИИ, Достоевский часто использует глумливые и
эксцентричные формы поведения, оспаривая чужое нравственное превосходство, а
также пользуется ими для доказательства своей правоты и невиновности,
сталкиваясь с критикой или осуждением
его (ЭИИ, Достоевского) поступков, –
смеётся, кривляется, злобно и нагло передёргивает слова оппонента, стараясь
унизить его в глазах окружающих. Как ЭГО-творческий
сердцеед (иррационал-объективист
по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ2эии) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив) ЭИИ, Достоевский предпринимает довольно
наглые и беззастенчивые попытки добиться расположения интересующего его
человека, для чего ведёт откровенно безнравственную игру, маскируя её под
наивную и по-детски бесхитростную привязчивость, назойливо предупреждая желания
объекта своего внимания и захватывая его такой мощной хваткой, расцепить
которую впоследствии мало кому удаётся,
возмущённо оспаривая и глумливо (как ЭГО-творческий
эксцентрик) высмеивая возражения или осуждение тех, кто пытается помешать
его действиям. Зависть к чужим успехам и
сравнение их не в свою пользу делает ЭИИ, Достоевского чрезвычайно ревнивым,
заставляя его терроризировать ближайшее окружение (главным образом – ближайшего
партнёра) бесконечными упрёками, вздорными подозрениями и незаслуженными
обвинениями, сопровождаемыми длинными и нудными нравоучениями и жалобами на
дурное (обидное, несправедливое, недостаточно почтительное, недостаточно
внимательное и откровенно недоброжелательное) обращение с ним (ЭИИ,
Достоевским) со стороны окружающих. Как ЭГО-творческий
прожектёр (рассудительный
иррационал по его ЭГО-творческому
аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции
домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭИИ, Достоевский в любой этической
инициативе, навязывающей конфликтующим сторонам примирение, напрочь исключает опыт прошлых ошибок,
выступая убеждённым врагом злопамятности – и потому, что, как и все деклатимы, он наделён «короткопамятливой»,
рассчитанной на близкие отношения во времени, негативистской интуицией
времени (+БИ8эии), пугающей его своими мрачными прогнозами и пробуждающей
всевозможные мистические страхи, которые он (несмотря на то, что этот аспект,
как и все иррациональные аспекты в деклатимной
модели, находится в области заниженных ожиданий),
суеверно «отгоняя» от себя ложным их отрицанием, тем не менее «из благих
побуждений» навязывает окружающим, и потому, что его призывы, принуждающие
обиженного человека к беспредельной терпимости и всепрощению: «Прости, забудь,
отпусти обиду, дай человеку ещё один шанс измениться к лучшему!» – открывают
для ЭИИ, Достоевского новые возможности для этических манипуляций и
принудительного умиротворением обиженного человека, при которых он заставляет
его возобновлять отношения с его обидчиком на прежних условиях и предоставлять
ему (обидчику) новые и безграничные «кредиты доверия», наивно полагая, что
обидчик, убедившись в беспредельной терпимости к нему пострадавшего, будет
использовать предоставленный ему шанс не
со злым умыслом, а с добрыми намерениями. И сколько бы злоумышленник ни
разочаровывал жертву своего произвола злонамеренными действиями, ЭИИ,
Достоевский будет упорно настаивать на его прощении и убеждать жертву снова и
снова ему поверить, довериться его воле, подчиниться его насилию, невзирая на
причинённый насильником ущерб его здоровью, имуществу, материальному и
социальному положению. Делая такие уступки насильнику, ЭИИ, Достоевский и сам
становится на его сторону, начинает ему (злоумышленнику, насильнику) симпатизировать,
сочувствовать, разделять его взгляды и
убеждения и отстаивать его интересы, выискивая недостатки в поведении
«недостаточно уступчивой» жертвы, склоняя её к ещё более полному подчинению
воли насильника. В социально-политическом плане ЭГО-творческий прожектёр ЭИИ, Достоевский упорно и
повсеместно навязывает самые абсурдные проекты удушающей политкорректности в
пользу тех социальных «меньшинств», которых он лично и по собственному
убеждению считает «несправедливо униженными изгоями общества». Даже если
численностью это «меньшинство» многократно превосходит «унижающее» его
«большинство», с него, за нанесённые им (этим «большинством») или его предками
«обиды», ЭИИ, Достоевским строжайше взыскивается с таким расчётом, чтобы в
результате беспредельного множества акций «восстановления справедливости»
именно это, ненавистное и многократно
обвиняемое ЭИИ, Достоевским «большинство» стало всесторонне притесняемым,
лишённым общественной поддержки (и в частности, поддержки ЭИИ, Достоевского)
«меньшинством» и в процессе тотальной травли естественным путём самоустранилось
– прекратило своё существование. Об уничтожении такого «меньшинства»
последовательный и верный своим прежним убеждениям ЭИИ, Достоевский (вопреки своему принципу: «Иди к обиженным,
иди к униженным») сожалеть не будет, а твёрдо перейдёт на сторону тех, кто
сильней и опасней, призывая общественность примиряться с ними, смиряться с их
опасностью, терпеть их бесчинства и произвол, умиротворять, оказывать им моральную
поддержку и (в крайнем случае) перевоспитывать самыми мирными и щадящими
средствами – «учить их добру» в иллюзорной (а чаще лживой, притворной) надежде
на то, что жажда добра и справедливости когда-нибудь пробудит в преступниках
голос совести и заставит их измениться в лучшую сторону.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта логики
соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных
преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭИИ, Достоевский:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
******************************
*ЭИИ, Достоевский как
нормативно-ролевой автократ.
К изменениям в лучшую сторону призывает и нормативно-ролевая логика соотношений ЭИИ, Достоевского (+БЛ3эии) – эволюционная, деклатимная, упрямая, иерархическая, автократичная логика мнимых системных и ранговых преимуществ, позволяющая ЭИИ, Достоевскому осознавать своё ранговое превосходство по мере морального и нравственного возвышения в борьбе за позитивное преобразование общества. Сознание этого превосходства возвеличивает ЭИИ, Достоевского в собственных глазах и позволяет ему чувствовать себя революционером в этой борьбе, – командиром и пророком одновременно – мессией, призванным освободить мир от пороков и скверны путём личного примера крайнего самопожертвования в проявлении беззаветной любви и беспредельного доверия к изгоям общества. «Кто не с нами, тот против нас!» – бросает ЭИИ, Достоевский вызов обществу, отказывающемуся принимать в свои ряды отягощённых преступлениями отщепенцев, оказывать им уважение и наделять преимущественными социальными правами и привилегиями. Как нормативно-ролевой автократ (+БЛ3эии), ЭИИ, Достоевский применяет самые жестокие и деспотичные дисциплинарные меры ко всем противникам его идеологических позиций, считая своим долгом позаботится о том, чтобы все (с его точки зрения) «не толерантные» (недостаточно терпимые к изгоям общества) в кратчайший срок стали объектами общественной травли, потеряли работу, уважение и доверие коллег, чтобы лишены были элементарных гражданских прав, дарованных им конституцией. Ужесточать эти деспотичные меры ЭИИ, Достоевский как нормативно-ролевой педант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений (+БЛ3эии) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных и ранговых преимуществ) может до бесконечности, проявляя при этом навязчивую настырность, непреклонную требовательность, назойливую мелочность, неимоверное упрямство и жестокость. А как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений (+БЛ3эии) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЭИИ, Достоевский разовьёт невероятную активность, распространяя свои убеждения и охватывая ими широчайшие круги общественности. И горе им, «не толерантным», если они посмеют не разделить мнения (или идеологии) ЭИИ, Достоевского и уклониться от навязываемой им «общественной миссии», которая может начаться с данного ЭИИ, Достоевским незначительного общественного поручения, выполняемого бесконечно часто и многократно, разрастись до «широкого жизненного пути» и стать «делом всей жизни» новоявленного «миссионера» с подачи всё того же нормативно-ролевого энтузиаста, ЭИИ, Достоевского. Как нормативно-ролевой автократ (+БЛ3эии), ЭИИ, Достоевский применяет самые жестокие и деспотичные дисциплинарные меры ко всем противникам его идеологических позиций, считая своим долгом позаботится о том, чтобы все (с его точки зрения) «не толерантные» (недостаточно терпимые к изгоям общества) в кратчайший срок стали объектами общественной травли, потеряли работу, уважение и доверие коллег, чтобы лишены были элементарных гражданских прав, дарованных им конституцией. Ужесточать эти деспотичные меры ЭИИ, Достоевский как нормативно-ролевой педант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений (+БЛ3эии) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных и ранговых преимуществ) может до бесконечности, проявляя при этом навязчивую настырность, непреклонную требовательность, назойливую мелочность, неимоверное упрямство и жестокость. Ложь во спасение репутации (собственного морального и рангового превосходства) с последующим переносом своей вины на чужую голову – распространённый коммуникативный приём ЭИИ, Достоевского, не желающего признаваться в своих неблаговидных поступках.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС4эии) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и
альтернатив:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
**********************
*ЭИИ, Достоевский как проблематичный завоеватель.
Отвечающий за материальные ценности аспект волевой сенсорики (-ЧС4эии) – деклатимной, инволюционной, аристократической, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив является антагонистом ЭГО-программной этики нравственных преимуществ ЭИИ, Достоевского, а потому оказывается наименее приоритетным аспектом в системе его представлений и ценностей – его «зоной страха» и «точкой наименьшего сопротивления». Всё в этом аспекте осуждается ЭИИ, Достоевским с позиций его ЭГО-программной этики нравственного превосходства:
- и беспощадная, агрессивность деспотичной, злой воли,
- и беспредельная жестокость по отношению к непокорным и слабым
- и тотальное подавление воли к сопротивлению
- и насильственное ущемление их прав и возможностей,
- стремление всех сделать бесправными, подчинить и поставить на колени, сея разрушение и причиняя зло.
Единственную возможность примирить этот проблематичный в структуре его психотипа аспект волевой сенсорики с собственной высокоморальной ЭГО-программой ЭИИ, Достоевский видит в том, чтобы все эти насильственные средства направить на борьбу за «благое дело» – на позитивное и высокогуманное преобразование общества, радея о предоставлении приоритетных социальных прав всем «обиженным и униженным» изгоям общества, преимущественно, – отягощённым социальными и политическими преступлениями отщепенцам, – о них ведь тоже должен кто-нибудь позаботиться, – и эту миссию ЭИИ, Достоевский берёт на себя. ЭИИ, Достоевскому крайне важно именно силой навязать своё мнимое моральное и этическое превосходство – утвердиться не только в (мнимой) высокой нравственности, но и в силе, подавляющей любое сопротивление «в борьбе за совершение благодеяния».
Осуждая приземлённость материальных предпочтений с позиций своих дельта-квадровых этико-интуитивных приоритетов, ЭИИ, Достоевский лицемерно юродствует, предельно нивелируя материальные ценности в целях возвышения духовных предпочтений под лозунгом «Материя – ничто, духовность – всё!», насильственно исключая из системы отношений подчинённых ему людей всё материальное и заставляя их отрекаться от всего «приземлённого», «земного» с целью их «высвобождённого стремления к возвышенному» для их наиболее интенсивного «духовного роста» – по принципу: «оторвался от Земли, взлетел на Небеса ещё при жизни», в связи с чем и лозунг «спешите делать добро», как идеологическую составляющую его ЭГО-приоритетной программы интенсивного духовного роста, спекулятивно представляемую гарантией благоденствия добродетельного человека в загробной жизни, ЭИИ, Достоевский навязывает именно с боем и непременно насильственно, чрезвычайно ревностно, но и крайне ревниво: если человек по собственному побуждению совершает высокоморальный поступок, делает уступку или доброе дело, ЭИИ, Достоевского это мало устраивает – такой поступок он может вообще проигнорировать или обесценить, а то и осудить, объявив чужую этическую инициативу «вредной», «несправедливой», «обидной» для какого-то другого человека, а то и для целой группы людей. Тщеславному дельта-аристократу-ЭИИ, Достоевскому непременно нужно руководить чьей-то этической инициативой, преодолевая нежелание и сопротивление человека, которого он (ЭИИ, Достоевский) считает своим нравственным долгом именно заставить совершить добрый поступок. К чужим нравственным успехам, к чужой этической инициативе честолюбивый и тщеславный дельта-аристократ ЭИИ, Достоевский относится крайне негативно. Воспринимая её как личную обиду и принимая её себе в упрёк, он постарается её либо вообще не заметить, либо осудить – и именно потому, что она прошла мимо него, без него и не имеет к нему отношения. Именно поэтому, завистливый к чужим нравственным успехам (в силу дельта-квадрового «комплекса подрезанных крыльев») ЭИИ, Достоевский, соперников по этической инициативе недолюбливает, а иногда и открыто соперничает и конфликтует с ними, отдавая предпочтение людям с глубоко заниженным нравственным статусом (или с полным отсутствием такового), пуская в ход сплетни, дрязги, кляузы, интриги и многие другие омерзительные средства. «Для борьбы за благое дело любые средства хороши!» – считает проблематичный завоеватель-ЭИИ, Достоевский, и пользуется всеми вышеперечисленными средствами проблематичного для него аспекта волевой сенсорики (-ЧС4эии), представляя свою этическую (социальную и политическую) миссию исключительно благими делом – подвигом, совершаемым во имя высоких нравственных целей.
Всякого,
- кто сопротивляется благим намерениям ЭИИ, Достоевского,
- кто не одобряет его мер по насильственной гуманизации общества,
- кто не разделяет его взглядов по «причинению добра» всем, в нём нуждающимся,
- кто осуждает его действия в борьбе за предоставление привилегированных социальных прав изгоям общества,
«безобидный» деспот – агрессивный доброхот-ЭИИ, Достоевский, агрессивно защищая свои иллюзии, готов сурово наказать самыми жестокими и унизительными деспотичными мерами, заставляя широкие общественные массы
- чуть ли не в ногах валяться перед совершившими чудовищные злодеяния преступниками,
- принимать на себя их вину за их преступления,
- просить у них прощения за их (этих преступников) низкий моральный уровень, толкнувший их на эти злодеяния,
- добиваться для них исключительно привилегированных социальных, гражданских и политических прав,
- всячески им потворствовать в совершении новых преступлений, выговаривая для них особо привилегированные права и заставляя общественность закрывать глаза на их новые преступления,
- представлять их уголовные преступления как «акт справедливой борьбы» за их (этих преступников) социальные и политические права,
- непримиримо бороться с теми,
· кто оспаривает права преступников совершать эти «акты справедливой борьбы», придавая им «злой умысел»,
· осуждает их за эту их (якобы мнимую) злонамеренность
· и видит в их действиях уголовное преступление и терроризм, а не борьбу за свои социальные и политические права.
И всё это ЭИИ, Достоевский будет делать для достижения ещё более высокого морального превосходства над окружающими, исходя из интересов своей мнимой высоконравственной и высокогуманной ЭГО-программы, одновременно подстраивая под её цели все функции ментального уровня своего психотипа:
ПФ-3 – нормативно-ролевая авторитарная логика соотношений ЭИИ, Достоевского (+БЛ3эии) – его деклатимная логика системных и ранговых преимуществ будет с автократичной жёсткостью навязывать своё ранговое превосходство, требуя беспрекословного подчинения от всех оспаривающих его мнение и сопротивляющихся его воле, одновременно с этим она будет искажать логические соотношения, размывая и меняя местами правовые понятия «социальности» и «асоциальности» (законности и незаконности) в действиях «высокогуманных правозащитников», позволяя им представлять террористические действия и акты вандализма их подопечных «актами справедливой политической борьбы». ПФ-2 – ЭГО-творческая, деклатимная, аристократическая и упрямая интуиция мнимо-ральных потенциальных возможностей и альтернатив ЭИИ, Достоевского будет изыскивать альтернативные возможности переводить общественное обвинение «с больной головы на здоровую» – отводить обвинение от преступников и их правозащитников и переносить его на законопослушных членов общества, обвиняя каждого из них
- в «эгоизме» и в «индивидуализме»,
- в нежелании заступиться за отягощённых социальными и политическими преступлениями изгоев общества,
- в нежелании принять на себя их вину (частично или полностью),
- в нежелании оказать им правовую, моральную и материальную поддержку,
- в нежелании преклонить перед ними колено и поклониться им до земли, прося прощения за все, причинённые им законом и обществом, страдания и неприятности.
При этом сам ЭИИ, Достоевский как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики (-ЧС4эии) – деклатимной, инволюционной, аристократической, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭИИ, Достоевский будет искать защиты и покровительства у каждого, кто готов будет лично за него заступиться, предложить ему свою помощь в его благом деле, взять его «под своё крыло» и оградить от житейских бурь и политических катаклизмов надёжной «крышей», под которой ЭИИ, Достоевский будет чувствовать себя легко и раскованно, постепенно становясь этическим наставником своего покровителя, которого он будет рассматривать как очередного партнёра-донора, воздавая ему «полезными нравоучениями» (постепенно переходящими в упрёки) в благодарность за его заботу. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по его проблематичному аспекту волевой сенсорики (-ЧС4эии) – деклатимной, инволюционной, аристократической, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭИИ, Достоевский будет работать на свою высокоморальную ЭГО-программу и её защиту (и перестраховку) всевозможными методами фатального запугивания, выстраивая в своих нравоучениях причинно-следственные связи таким образом, чтобы провинившийся понимал причину возможного (или уже обрушившегося на него) удара судьбы как наказание за его недостаточно высокоморальное поведение. Методикой фатальных запугиваний как наиболее агрессивной формой психологического террора ЭИИ, Достоевский добивается более эффективных результатов воздействия на «провинившихся», чем если бы действовал прямым волевым давлением, что опять же позволяет ему говорить о возможностях этического перевоспитания человека «без физического воздействия на него».
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта деловой логики (-ЧЛ5эии)
– деклатимной, инволюционной логики деловых
нормативов и альтернатив, ЭИИ, Достоевский:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
**************************
*ЭИИ, Достоевский как суггестивный инноватор.
По своей суггестивной деловой логике (-ЧЛ5эии) – деклатимной, инволюционной, позитивистской, демократической, стратегической логике деловых нормативов и альтернатив ЭИИ, Достоевский набирает все те навыки, изучает все те методики, осваивает все те, самые гуманные и востребованные профессии, которые бы не только приносили пользу обществу, но и несли в него мир добро. И не только несли, но ещё и создавали своего рода «круговорот добра в природе», – чтобы им за их добрые побуждения и гуманные профессиональные услуги платили добром – признательностью, уважением и всевозможными материальными благами, подтверждающими и выражающими эти чувства. А поскольку путь освоения гуманных профессий – врача и учителя – бывает многотруден и долог, а вознаграждение за самоотверженный труд редко соответствует затратам времени и сил, ЭИИ, Достоевский, как это свойственно деклатимам с их короткими пространственно-временными отношениями, идёт к своей цели напрямую – напрямую учит и учится добру, создавая соответствующие методики гуманных отношений в группах и перенося их (со ссылкой на разработавшие их авторитетные научные источники) на широкие общественные массы, заставляя в добровольно-принудительном порядке их принимать, вводить в качестве психологических тренингов и нормативно-ролевых отношений и практик для оздоровления психологического климата в обществе и в коллективе, делая основной упор на исключительно доверительных и предупредительно добрых отношениях и навязывая эту форму отношений как норму общественного поведения, при которой суровому общественному порицанию подвергается всякий, скрывающий свои чувства и мысли, человек, избегающий назойливых доброхотов, отбивающийся от их «добрых услуг». Считая себя «проводником и организатором добрых услуг», ЭИИ, Достоевский делает на посредничестве неплохой бизнес, при этом качество «добрых услуг» может быть каким угодно, вплоть до самого безнравственного, но если человека «ломает» и ему необходимо безотлагательно получить желаемое, разве может человеколюбивый ЭИИ, Достоевский проигнорировать его запрос? Нет, конечно, – доставит в лучшем виде всё, что требуется, в пределах допустимого законом, разумеется. А вот законы ради наиболее полного удовлетворения потребностей людей не мешало бы и смягчить, и этим тоже занимается ЭИИ, Достоевский, оказываясь в первых рядах тех общественных сил, которые выступают инициаторами таких послаблений, проводя их через «Окна Овертона» и постепенно заставляя общество смириться с их легализацией.
Как суггестивный инновационный технолог (по его суггестивному и наивно-инфантильному аспекту деловой логики (-ЧЛ5эии) – инволюционной, позитивистской, демократической, стратегической логике деловых нормативов и альтернатив), ЭИИ Достоевский верит в позитивное действие технологических новшеств и деловых рекомендаций собственного изобретения, подаваемых им с «благими намерениями». При этом он действие этих рекомендаций на себе не испытывает, результата совокупности средств, которые он рекомендует, ЭИИ, Достоевский не знает и не собирается узнавать, поскольку может почти сразу забыть, что такое он порекомендовал, но будет помнить, что рекомендовал «новшество» из благих намерений, а, значит, ничего, кроме добра и пользы его рекомендация не принесёт. Тот, кто решит воспользоваться его сиюминутным «изобретением», может, испытав его на себе или своих близких, вообще потерять веру в добро и в добрых людей, не понимая, как так можно – с сияющей, доброй улыбкой, с восторженным блеском в глазах, в самообольщение созиданием «доброго дела» – рекомендовать такое, после чего объект рекомендованных им «технологических инноваций» можно либо сразу на помойку выбрасывать (если это неодушевлённый предмет), либо сразу же «911» вызывать, чтоб его ещё успеть спасти можно было. Но прежде всего – не нужно забывать, что аспект деловой логики у ЭИИ, Достоевского – слабый (точка абсолютной слабости), «слепой» и инфантильный, – необычайно доверчивый и неразборчивый в средствах, а главное – суггестивный, – он сам в свою рекомендацию слепо верит, поэтому ему с лёгкостью удаётся убеждать и других. Он – как ребёнок, который угощая пирожками, слепленными из сырого песка, глубочайше уверен в том, что то, что он рекомендует – это полезно и вкусно, поскольку предлагается с благими намерениями, а, значит, и принести зло не может, хотя реальные свойства его «инновационного средства» находятся далеко за пределами его слепой иллюзорности, а именно – в области завышенных ожиданий, расположенной у деклатимов в информационном поле этических и логических аспектов, к которым относится и аспект деловой логики. Этим объясняется и восторженный блеск в глазах, и сияющая радостью и добром улыбка ЭИИ, Достоевского, на ходу придумывающего самые абсурдные рекомендации и щедро раздаривающего их максимальному количеству людей в слепой уверенности, что ничего, кроме добра, они людям не принесут. логики (-ЧЛ5эии) – инволюционной, позитивистской, демократической, стратегической логике деловых нормативов и альтернатив).
Как
суггестивный моралист
(рационал-объективист по его
суггестивному (мобильному и наивно-инфантильному) аспекту деловой логики (-ЧЛ5эии) – инволюционной, позитивистской, демократической, стратегической логике
деловых нормативов и альтернатив), ЭИИ, Достоевский будет ратовать за взаимный альтруизм, за бескорыстную деловую
помощь, поучая: «Ты сделаешь для людей доброе дело, они тебе за добро добром
ответят», активно навязывая (как
суггестивный энтузиаст – решительный
рационал по своему суггестивному
(мобильному и наивно-инфантильному) аспекту деловой логики (-ЧЛ5эии) – инволюционной, позитивистской, демократической,
стратегической логике деловых нормативов и альтернатив) альтруистическую
взаимопомощь с глубокой верой в свою правоту и предполагая таким образом осчастливить
общество, создав бесконфликтные условия взаимного сотрудничества для всех (не
исключая и того, что за каждую добрую услугу будет ответно заплачено сторицей,
что приведёт к «конкурсу» (и аукциону, и к «лохотрону») взаимных добрых услуг, который расширит поле возможностей для добрых дел и сделает более интенсивным
«круговорот добра в природе», в результате чего все будут счастливы).
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений (+БС6эии) – деклатимной,
эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики
притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЭИИ, Достоевский:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
**********************
*СЭЭ, Достоевский как активационный гедонист.
Наивно-инфантильный, инертный (в силу своего расположения в модели в инертном блоке на инфантильном уровне СУПЕРИД) активационный аспект сенсорики ощущений (+БС6эии) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений позволяет ЭИИ, Достоевскому пожинать плоды своих добрых услуг или, как минимум, претендовать на них, ожидая ответной благодарности (и материального вознаграждения) за сделанное им доброе дело. ЭГО-программный аспект этики отношений ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии) – деклатимной аристократической и стратегической этики мнимого нравственного превосходства – довольно прагматичен, как и все аспекты, доминирующие в 3-й и 4-й квадрах – квадрах объективистов. А поскольку разыгрывать роль альтруиста с позиций своей прагматичной ЭГО-программы ЭИИ, Достоевскому морально неудобно, как неудобно и напоминать об ответной благодарности эквивалентным материальным вознаграждением, ЭИИ, Достоевскому, со свойственными ему близкими пространственными отношениями, удобнее организовать круговой обмен добром и добрыми услугами в близком кругу, постепенно расширяя его за счёт новых участников и их поступлений – щедрых благотворительных вкладов, посредством которых они поддерживают наивно-инфантильный (в силу инфантильности активационного аспекта сенсорики ощущений), утопический по самой своей сути «круговорот добра в природе и в обществе» – в постепенно расширяющихся кругах новообращённых доброхотов, где каждый, благодаря разработанному активационным гедонистом (+БС6эии) ЭИИ, Достоевским взаимовыгодному и высокоморальному кодексу отношений, будучи обеспечен всем необходимым в бытовом отношении, безраздельно пользуется предупредительной заботой, любовью, дружбой и лаской окружающих. Как активационный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений (+БС6эии) – деклатимной, эволюционной, демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений) ЭИИ, Достоевский активизируется возможностью внедрения и распространения различных благотворительных проектов по удовлетворению насущных потребностей широчайших кругов населения, добровольно-принудительно проводя их на всех уровнях социальной системы
- и методом (добровольно-принудительно) обмена (нужными и ненужными) вещами среди малоимущих слоёв населения,
- и посредством учреждения благотворительных обществ и широчайшего их распространения среди состоятельных (по их мнению) людей,
- учреждая их и на правительственном уровне в законодательном порядке, по принципу «богатые должны делиться с бедными».
Как активационный волокита (иррационал-субъективист по его активационному аспекту сенсорики ощущений (+БС6эии) – деклатимной, эволюционной, демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений), ЭИИ, Достоевский пребывает постоянном поиске «новой крыши» – щедрых попечителей-благодетелей, финансирующих новые благотворительные проекты.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики эмоций (-ЧЭ7эии)
– деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭИИ,
Достоевский:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
**************************
*ЭИИ, Достоевский как наблюдательный балагур.
И первое условие, которое поставит своим сподвижникам ЭИИ, Достоевский – это готовность к жертвенной эмоциональной самоотдаче во имя идеалов добра, во имя мира во всём мире, торжества высшей гуманности и справедливости. За соблюдением этого требования следит наблюдательный аспект этики эмоций ЭИИ, Достоевского (-ЧЭ7эии) – деклатимной, инволюционной, демократичной, субъективистской, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, который нередко выражается у ЭИИ, Достоевского в частой и противоречивой смене этических приоритетов – то, что должно было бы вызывать сострадание, сегодня будет полностью проигнорировано, то что вчера у него вызывало восторг и восхищение, сегодня им как наблюдательным балагуром-насмешником (-ЧЭ7эии) на фоне смены доминирующих в обществе настроений может быть цинично и грубо осмеяно. На фоне такой смены эмоциональных приоритетов, посредством которой ЭИИ, Достоевский утверждает своё социальное превосходство, его призывы сострадать «униженным и оскорблённым» звучат не всегда убедительно, но объясняются его стремлением отстаивать своё нравственное превосходство, игнорируя его существенные отклонения от нравственных нормативов, следствием которых и оказывается поддержка аморальных и противозаконных действий, совершаемых «униженными и оскорблёнными» «бойцами за социальную справедливость», и принимающая (в силу этой противоречивости) самые абсурдные формы безрассудного самопожертвования, которые ЭИИ, Достоевский как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту этики эмоций (-ЧЭ7эии) – упрямой, деклатимной, инволюционной, демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив) упрямо отстаивает, требуя безоговорочного подчинения его воле, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком (рассуждающим рационалом по его наблюдательному аспекту этики эмоций (-ЧЭ7эии) – упрямой, деклатимной, демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив) в каждом конкретном случае отступления от заданного им направления общественной поддержки, что представляется ему крайне опасным.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени
(+БИ8эии) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени
(интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, интуиции накопления
всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЭИИ,
Достоевский:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию двух-дихотомийных признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
*******************************
*ЭИИ, Достоевский как демонстративный скептик-агностик.
Аспект демонстративной интуиции времени (+БИ8эии) – предусмотрительной, прагматичной, деклатимной, негативистской, интуиции близких отношений во времени – интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему заставляет ЭИИ, Достоевского жить по принципу: «время – деньги», а деньги – это возможность обеспечить достатком огромное количество людей и изменить мир к лучшему. ЭИИ, Достоевский торопится изменять мир к лучшему и торопится пополнять благосостояние своих друзей, единомышленников и подопечных новыми материальными вкладами из организованных им благотворительных фондов, проявляя при этом исключительную расторопность и активность, заваливая множеством ненужных вещей своих подопечных, одаривая их профессиональными услугами знакомых специалистов и пополняя за счёт их щедрых пожертвований фондовые накопления, призванные обеспечить бесперебойный «круговорот добра в природе и в социуме», охватив им в максимально короткие сроки максимально широкие массы новых участников.
Как демонстративный агностик (+БИ8эии), ЭИИ, Достоевский будет упрямо отрицать любую, даже самую распространённую и очевидную информацию, если она не соответствует его планам и убеждениям. Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту интуиции времени (+БИ8эии) – упрямой деклатимной, негативистской, интуиции близких отношений во времени – интуиции близких перемен к худшему), ЭИИ, Достоевский резко и навязчиво сокращает дистанцию с интересующим его человеком, постепенно повышая свои требования и ужесточая диктат. Для проверки прочности привязанности к нему партнёра может периодически менять отношение к нему в худшую сторону, после чего опять становится благожелательным и навязчивым. В основном, старается быть милым и обходительным со всеми, кого пытается привлечь к себе или к своим благотворительным проектам, заинтересовывая их своей демонстративной благообразностью («ангел во плоти» – не иначе) и «влюбляя» в себя «загадочной интересностью». Если потенциальные благодетели не спешат последовать его советам, если его советами пренебрегают или их оспаривают, ЭИИ, Достоевский с демонстративным презрением отталкивает их от себя и на их отказ участвовать в благотворительном проекте отвечает откровенной враждебностью. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по его демонстративному аспекту интуиции времени (+БИ8эии) – деклатимной, негативистской, интуиции близких отношений во времени – интуиции близких перемен к худшему), ЭИИ, Достоевский не упускает случая продемонстрировать мнимую причинно-следственную связь между его «добрыми делами» и сопутствующими им успехами, представляя её как поощрение Свыше. Тому, кто не внушается этими доказательствами его «избранности», может предрекать всё самое худшее, ссылаясь на вымышленные примеры, свидетелем которым он будто бы сам был.
III. ЭСЭ, Гюго
в системе ценностей ЭИИ, Достоевского.
«Сладкая
сказка» миражных отношений, или худа без добра не бывает.
Первое, что создаёт для ЭИИ, Достоевского иллюзию психологической совместимости в его миражных отношениях с ЭСЭ, Гюго – кажущееся дополнение по аспекту сенсорики ощущений (+БС) – по деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения – допуск к «кормовой зоне» ЭСЭ, Гюго – сенсорная подпитка – «подкормка» жизненно важными ресурсами с позиций ЭГО-творческого аспекта ЭСЭ, Гюго на активационный аспект ЭИИ, Достоевского (+БС2эсэ↑→+БС6эии↓↑).
Среда обитания – это главное для дельта-квадрового этика-интуита ЭИИ, Достоевского – инфантильного интуита из квадры рассуждающих аристократов, ориентированного на сенсорную поддержку извне (на дуализацию с заботливым сенсориком-ЛСЭ, Штирлицем). Будет поддержка извне (со стороны окружения), будет благоприятной для него обстановка, – он выживет. Нет, – так и надеяться нечего. Но ЭИИ, Достоевский надеется. Он оптимист – ЭГО-программный позитивист, как все деклатимы, верит в этический потенциал человека – для него это, как и для всех деклатимов – область завышенных ожиданий, верит в людей и надеется на их помощь в будущем. А кроме того, надеется на свою ЭГО-творческую интуицию потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимную интуицию мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, которая обязывает его находить и открывать для себя новые и альтернативные средства к существованию там, где никому и в голову не придёт их искать. Естественно, ничего запредельного он для себя не придумывает. Он ищет и находит все необходимые ему жизненные ресурсы в окружающей его среде. Она его кормовая зона. И соответствует его активационному аспекту сенсорики ощущений (+БС6эии), а аспект этот – собирательный (есть, что собрать с «кормовой зоны», – есть средства к существованию, нет – пиши, пропало!). ЭИИ, Достоевский активизируется по своему собирательному активационному аспекту сенсорики ощущений, когда есть, что собрать с «кормового поля».
Одна беда – сила и власть владельцев «кормового поля», контролирующих его как свою территорию, что соответствует зоне страха ЭИИ, Достоевского, ощущающего себя слабым и беспомощным при столкновении с чужой властью и силой – проблематичному для него аспекту волевой сенсорики (-ЧС4эии), попадающему в модели ЭИИ, Достоевского на точку наименьшего сопротивления (ТНС).
Чего боится этот «собиратель» (ЭИИ, Достоевский),
унося с кормовой зоны то, что удалось найти и подцепить? Прежде всего, он
боится вызвать неудовольствие тех, для кого он и сам может быть потенциальной
добычей и жертвой. Много хорошего и большого в клювике не унесёшь: обязательно
это кого-нибудь привлечёт качеством и количеством поживы, обязательно налетят и
отберут. У биологов это называется «инстинкт клепто-паразитирования» –
стремление отнимать то, что уже отхватил для себя другой и заставлять его с
собой поделиться. А стоит только начать делиться с одним, сразу налетает целая
стая. Выхватывают добычу из клюва и гоняются за «нарушителем устава стаи» до
тех пор, пока не затравят, не заклюют, пока он обессиленный не упадёт замертво.
Кто тогда его детям в гнездо принесёт еду? – никто! Пропадут птенцы без заботы!
И, значит, тем, кто обделён силой и выносливостью нужно изобретать
альтернативные способы решения проблемы. У маленького и беззащитного «собирателя»
вся сила в изобретательности альтернатив. И в соответствии с этим ему нужно:
*быть незаметным, *выглядеть не опасным, *не
претендовать на ту добычу, которая могла бы привлечь сильных и агрессивных
соперников. То есть, добыча не должна быть завидного качества и крупных
размеров, чтобы на неё никто из крупных и влиятельных не позарился (просто
потому, что она бы его не насытила). *Желательно, чтобы сама пища была «безобидной»
и «охотнику» не причинила вреда. А для этого лучше склёвывать что-нибудь
мелкое, растительное и калорийное – то, на что зоркий глаз хищника не упадёт. И
ещё нужно, чтобы «кормовое поле» было обширным и чтобы это было «его» – ЭИИ,
Достоевского «поле», чтобы он сам распоряжался всеми ресурсами на нём и сам
решал, кого подпустить к закромам, а кого за дверью оставить.
Сам ЭИИ, Достоевский очень хорошо знает, какой это страх и ужас оставаться за запертой дверью, которую захлопывают перед твоим носом те, что сейчас садятся обедать. И вообще, как это страшно, чувствовать себя незащищённым! Как страшно быть слабым и маленьким, которого каждый обидеть может, которого все теснят и выпихивают, потому, что он стесняется рассказывать о своих проблемах, стесняется кричать о них громче всех, потому, что тогда все на него ещё больше рассердятся. А это значит, что он – ЭИИ, Достоевский – не должен существовать среди лишённых жалости к слабым и страждущим.
А где же других-то найдёшь?..
И тут уже ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей и мнимо-реальных альтернатив ЭИИ, Достоевского даёт ему правильный ответ: если сейчас нет благоприятной среды обитания, значит её нужно создать или вырастить для себя, самому.
Так ведь, «покамест поле подрастёт, лошадка с голоду помрёт» – сокрушается ЭИИ, Достоевский, но его ЭГО-творческая деклатимная интуиция потенциальных возможностей и мнимо-реальных альтернатив (-ЧС2эии) – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности оттесняет от себя аспект интуиции времени (+БИ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему) на подчинённые, антагонистические позиции демонстративного аспекта (+БИ8эии) и подаёт гениальный совет: «Считай, что благоприятная среда для тебя уже «выросла», она уже здесь, она вокруг тебя, она уже создана. Задача лишь в том, чтобы неблагоприятную среду «прямо сейчас», сводя сроки к минимуму, превратить в благоприятную среду, силой внушения, личным примером, силой убеждённости в своей правоте.
А где же силы убеждённости на всё взять?.. –
размышляет ЭИИ, Достоевский, но ЭГО-творческая интуиция потенциальных
возможностей и альтернатив ему и тут подсказывает верное решение: «А вот тут,
извини, дорогой, – жить захочешь, будешь убеждённым в своей правоте во стократ,
– так, что никто твою убеждённость не поколеблет, как бы ни старался».
И возникает в соционе фантастически экологически успешная информационная модель
ЭИИ (этико-интуитивный интроверт,
псевдоним «Достоевский»), ЭГО-приоритеты
которого сводятся к благоприятным (этическим) позитивным и конструктивным
преобразованиям окружающей среды посредством творческого применения
возможностных альтернатив с целью максимального развития «зон наибольшего этического
благоприятствования» для успешного и благополучного существования в ней.
Программа
этого масштабного социального преобразования сводится к лозунгу: «Своё счастье
создай себе сам!», «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» и мы будем
преобразовывать этот мир в соответствии с самыми позитивными, самыми смелыми,
самыми сказочными нашими планами, создавая благоприятную среду для всех. В том
числе (и даже в первую очередь) для слабейших из всех, потому, что сильные сами
о себе позаботиться могут, а заодно и о тех, кто нуждается в их помощи. А
просить их о помощи – пустое занятие. Надо их убедить, что всеобщее
преобразование мира в зону наибольшего благоприятствования для всех – также и в
их интересах (потому, что, пока они своего интереса в этом начинании не увидят,
почин не поддержат, а зарубят его на корню).
ЭИИ, Достоевский) – убеждённый в своей правоте деклатим и за свои убеждения он готов
стоять не на жизнь, а на смерть. Потому он и требует от других всевозможных
этических и сенсорных уступок (зачастую, непосильных) в пользу своих интересов,
потому и вымогает их ценой невероятного напряжения физических сил, потому что
для него это вопрос выживания. Поэтому и задача преобразования неблагоприятной
среды в благоприятную для ЭИИ, Достоевского существенно усложняется: он не
единственный деклатим, убеждённый в необходимости любой ценой настаивать на
своём – в соционе 8 таких убеждённых в своей правоте психотипов-деклатимов, и из них он опять же
оказывается самым слабым и самым маленьким (в собственном представлении). А это
значит, что в дополнение к деклатимной убеждённости надо добирать ещё и другие
весомые свойства. И тут его ЭГО-творческая
интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимная, инволюционная, негативистская, упрямая интуиция
мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив подсказывает
ему ещё один, данный Богом, соционной природой и эволюцией информационной
модели вариант: поскольку ЭИИ, Достоевский ЭГО-программный
стратег (аспект деклатимной этики отношений
– стратегический), свою «среду обитания» – свою будущую «кормовую зону» он
может с далеко идущими уелями вдоль и поперёк пропахивать и распахивать,
подготавливая для себя удобное поле для сбора будущих урожаев, подготавливая
для себя будущую свою «кормовую сеть». А что это такое в плане человеческих
отношений? (потому, что с птичками уже всё стало понятно: что растёт, то и
клюём.)
В плане человеческих отношений – это огромное
количество окружающих, благорасположенных к нему лиц – друзей и родственников.
Они и есть – обширная и всё более расширяющаяся сеть блюстителей его интересов
и «держателей его акций», которые всё время растут в цене, потому, что этот
человек становится им всё ближе и всё дороже, всё нужнее и важнее. Потому, что
его все любят, у него множество хороших и добрых друзей, всегда готовых оказать
ему и его друзьям добрую услугу. Просто так? Нет, за какую-нибудь ответную.
Каждый человек может чем-нибудь при желании помочь своему ближнему. Было бы
желание. А это желание ЭИИ, Достоевский умеет пробуждать в людях силой своего
убеждения, силой фантастического позитивизма своей этико-интуитивной ЭГО-программы
«Своё счастье создай себе сам!», силой своего обаяния и очарования, силой
своего желания удружить, быть полезным хорошему и доброму человеку. (Потому,
что плохим он не помогает. Вы – хороший и добрый человек, поэтому он помогает
вам, создавая неформальный союз добрых людей, помогающих друг другу.) А это уже
лестно! Вступить в такой союз – дорогого стоит. А уж удержаться в нём… И вот
тут – самое главное: чтобы удержаться в нём, надо всегда быть этически безупречным с точки зрения ЭИИ, Достоевского.
А для этого надо стараться быть безупречным во всех отношениях, потому что
требования ЭИИ, Достоевского расширяются на все сферы отношений и растут. А для
этого необходимо создавать конкуренцию среди желающих ему услужить и удружить.
Зачем? Чтобы в благоприятной среде обитания остались только самые
благорасположенные к нему люди. А для этого надо периодически «отсортировывать»
своих друзей – «отсеивать» менее благорасположенных от более
благорасположенных, как заражённые спорыньёй колосья, чтобы не губили «здорового
колоса» и не портили урожай (а то и всё поле). Чтобы никто из «сомневающихся» в
его истинно добрых намереньях не настроил против него друзей. Поэтому ЭИИ, Достоевский
постоянно повышает планку требований, проверяя доброе расположение к нему
окружающих и их готовность ему доверять, что для него как «сеятеля разумного,
доброго, вечного» чрезвычайно важно.
Общеизвестно, что ЭИИ, Достоевский хорошо знает, кто как к кому относится в среде его обитания, но имеет сомнения относительно того, как относятся к нему. ЭИИ, Достоевский – ЭГО-программный стратег. Он работает на среду обитания, среда обитания работает на него. Он затапливает среду обитания солнечным теплом своей души, разливая его щедро и всем поровну. За это все осчастливленные им и его вниманием члены сообщества обращают к нему самые лучшие и самые благодатные порывы своей души, подобно тому, как подсолнухи обращают свои головки к солнышку: куда солнышко повернёт, туда и они смотрят. Солнышко смотрит в счастливое светлое будущее, и они – туда же. Солнышко нахмурилось косо на кого-то посмотрело, и они от того отвернулись и не смотрят в его сторону. Руководить и манипулировать настроением своей паствы ЭИИ, Достоевский как ЭГО-программный стратег считает себя обязанным (а иначе, кого он вырастит на своём поле? Да и вырастит ли вообще?) И в этом ЭИИ, Достоевский похож на ЭГО-программного стратега-этика-интуита бета-квадры- ЭИЭ, Гамлета. Но если квестим ЭИЭ, Гамлет, с его ЭГО-творческой далёкой (квестимной) интуицией времени – «Курьер Далёкого Светлого Будущего»: «он знает, – Город будет, он знает, – Саду цвесть», то у ЭИИ, Достоевского по его ЭГО-творческой деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности уже и город счастья построен, и сад цветёт в полную силу. И в этом городе ЭИИ, Достоевский – посредник между всеми и «полезный связной для всех». Все связи держатся на нём и только на нём. И ни на ком больше.
Как ему это удаётся?
А потому, что ЭИИ, Достоевский – ЭГО-программный стратег, он владеет ситуацией и умеет
работать с информацией на вверенной ему территории. У Фёдора Михайловича
Достоевского есть великолепный роман «Подросток». Роман о молодом человеке,
который приезжает к своим родственникам, сваливается, как снег на голову, и
чувствует себя среди них скитальцем, заблудившимся в тёмном лесу без компаса и
ориентиров. Потому, что ровно ничего о семейных тайнах своей родни не знает. Не
знает, у кого какая печаль на сердце, у кого какая беда в доме. И поэтому на
каждом шагу попадает впросак, вся его жизнь превращается в сплошной кошмар,
ближайшие родственники – во враждебную среду, а среда обитания –в «минное поле».
И всё потому, что он приехал к родственникам информационно не подготовленным.
Явился к ним нежданно-негаданно, как «инопланетянин» и воспринимался ими, как «инопланетянин»
– чужой, враждебный и совершенно непонятный элемент. Чуть жизни не лишился
из-за своей неосведомлённости.
Да потому, что для ЭИИ, Достоевского ничего
страшнее этого нет: среда – его благодатное поле, среда его кормит и поит. И
это именно та ситуация, которую он на своём поле старается не допускать, считая
непременной своей обязанностью собирать обо всех и каждом и об окружении всех и
каждого максимально полную (исчерпывающе полную) информацию. Но именно в
положение «инопланетянина», свалившегося с луны он ставит каждого своего «подопечного»,
каждого члена своей «паствы», который со временем становится и «жертвой»
стремительно возрастающих притязаний требовательного ЭИИ, Достоевского – беспомощной
жертвой, застрявшей в паутине его «кормовой зоны», беспощадно обрабатываемой им
и его «сподвижниками» со всех сторон. (А иначе, какой бы он был стратег, если
бы не смог на своём поле прежде всего создать ядра «активистов», вовлекающих в
процесс нравственного переустройства общества всё новые и новые силы?) Каждый
из новичков попадает в положение «инопланетянина» и видит только верхушку
айсберга – ослепительно белую, как ангельское крыло, но не видит опасностей,
которые таятся под тёмной водой.
Создавая для себя благоприятную среду обитания, ЭИИ, Достоевский одновременно создаёт «устав» и для своей среды, и для себя. Поскольку он теперь главный в этом «птичнике», в его обязанности входит всё обо всех знать, всем всегда быть полезным, чтобы стабильно поддерживать к себе благожелательное отношение. Он никогда ничего не должен забывать из того, что важно для его окружающих. Он не должен упускать ни одного случая быть им демонстративно полезным. Даже, если он не может предложить им реально полезную услугу (а он этого делать и не собирается, поскольку это противоречит его стратегическим целям и обязанностям), он ограничивает свою помощь некоей бутафорской демо-версией), но предложить что-нибудь он обязательно должен (более того, он обязан навязать свою бутафорскую пустышку, силой навязать и силой же заставить её принять, чтобы проблема считалась решённой), иначе, на его место найдут другого желающего быть «полезным связным-благодетелем», в его сторону моментально повернутся все головы, он будет для них – новое «ясно солнышко», он один будет склёвывать весь урожай. А прежний «сеятель» окажется перед закрытой дверью – такова будет награда за его усилия и начинания. Этого ЭИИ, Достоевский позволить себе не может. Вытеснять лидеров с чужой «кормовой зоны» – оттеснять «пастырей» от чужой «паствы» – он и сам умеет и нередко этим приёмом пользуется для захвата чужого поля возможностей, но по отношению к себе допустить этого не может, поэтому с конкурентами он считает себя обязанным бороться.
Как мастер информационной войны, ЭИИ, Достоевский умеет собирать информацию со своего «поля», умеет должным образом (и в нужном ключе) её обрабатывать и преподносить. Как ЭГО-программный стратег, он регулярно обходит дозором свои владения и всегда оказывается в курсе всех событий и всех дел. Если у кого-то из его «подопечных» появился новый друг или объявился старый, ЭИИ, Достоевский первым узнает об этом человеке абсолютно всё. К новичкам на своём «поле» он относится крайне подозрительно. По своей негативистской интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) рассматривает их как потенциальных конкурентов: если они появились на его поле и явились неизвестно откуда пришли к «его людям», значит есть у них в них какая-то нужда. И как ушлый лавочник ЭИИ, Достоевский старается перехватить «пришельца», который может оказаться и выгодным потребителем его «услуг»: «Чего изволите-с? – дружбы, любви, общения по интересам? Материальной и информационной помощи? – у нас всё есть и по самым низким ценам!»). Новичок может оказаться потенциальным конкурентом, который и «поле» отожмёт, и «паству». Поэтому работа с «пугалом» – с устрашающей, клеветнической информацией, позволяющей прогнать с «поля» потенциального нового «гуру» им тоже проводится.
Обязанности распределения «продуктами благорасположения», накапливающимися в процессе взаимообмена добрыми услугами и подарками ЭИИ, Достоевский непременно берёт на себя. Как «главный сеятель разумного, доброго, вечного», он берёт на себя обязанности и «главного по урожаю». Предусмотрительный ЭИИ, Достоевский обязан быть предупредительно заботлив, считает себя обязанным быть в курсе проблем всех и каждого, чтобы заранее знать, кому и чем он может быть полезен, что и для кого он может сделать, кого с кем свести, кому что преподнести. Отношение к качеству оказываемых услуг остаётся условным, часто формальным, что и превращает «миссию благодеяния» ЭИИ, Достоевского в некоторую карикатуру на саму идею взаимопомощи. Так, что и «засеянное» ЭИИ, Достоевским «поле добрых услуг» со временем превращается в этакую мнимо-реальную, по-детски наивную и убогую, как поделка дошкольника, «скатерть-самобранку», – в этакое убогонькое «Поле Чудес» районного масштаба, на котором обильно «произрастают» и потёртые куртки «для папы Карло», и стоптанные сапоги «для дяди Педро» и поношенное пальто «для тёти Маши», которое пока ещё весит где-нибудь в чужом шкафу, а могло бы приносить и пользу. Необходимость принимать услуги с этого «поля», приобщает человека к контингенту «сирых» и «убогих». Так, что и принимаются они «страждущими» неохотно. Но тем более настойчиво они навязываются: «Оказался в положении «страждущего», сиди в яме и голову не поднимай, жди, когда тебе подадут», что, конечно, удручает человека, заставляя его смиряться со своим бедственным положением и опускаться «по рангу» всё ниже и ниже, в той «богадельне», которую ЭИИ, Достоевский выстраивает как «братство равных по взаимопомощи».
Услуги в этом «братстве» можно получить самые разнообразные. Был случай, когда одна такая милая дама (ЭИИ, Достоевский) наладила сеть «службы доверия» для получения заочных психологических консультаций «для себя и своей паствы» через «доверенное лицо». У её «доверенного лица» (ЛИЭ, Джека) – одной из активисток её «благотворительного сообщества» (давно, тайком от мужа и троих сыновей-школьников, переписавший по завещанию свою шикарную, трёхкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге на имя своей «святой наставницы»), оказалась школьная подруга-психолог, способная неплохим психоанализом выправить проблемную ситуацию по подробному, заочному её описанию. Несколько консультаций «доверенное лицо» по старой, школьной дружбе получила бесплатно, после чего ей «сверху» спустили задание, затащить психолога-альтруиста в секту. Была война, жестокая, беспощадная, которая закончилась для психолога инфарктом и ещё множеством всяких хвороб. Не говоря уже о жестоком разочаровании в школьной подруге – единственном близком человеке за последние несколько лет.
Широкий спектр творчества открывается перед ЭИИ, Достоевским в его «кормовой зоне». Сложность заключается в том, что трудно ЭИИ, Достоевскому одному всё пропахивать, трудно одному быть «полезным связным» при такой разветвлённой, расширенной сети. А ограничивать себя в территориях ЭИИ, Достоевский тоже не может – по своей активационной стяжательной сенсорике ощущений (+БС6эии) он их активно накапливает, а по своей проблематичной волевой сенсорике (-ЧС4эии) изо всех сил защищает и удерживает за собой. Сил и времени на всё не хватает, а поручать дело кому- нибудь из «своих» тоже опасно: перехватит «кормовую зону», не отобьёшь, не отвоюешь потом назад своё, «кровное». Времени на обработку «своей территории» затрачивается огромное количество: приходится «пастырю» приходить без звонка к занятым, но пока ещё отзывчивым людям в чужой дом. Объясняя свой визит мнимо-реальным «поручением» (отработанным по заранее продуманному плану), под предлогом «передать от некоей доброй женщины тёплые, шерстяные носки» (купленные по дороге на улице у бедной старушки за полушку), гость возникает на пороге. «Заглотнув приз» и поблагодарив за «подарок», гостеприимные хозяева проводят нежданного посетителя на кухню, где скромный и неприметный «воробышек» сидит себе, греет табуретку, чаёвничает часами, вытягивая у словоохотливой хозяйки всю необходимую информацию, подмечая все «бреши» и «дыры», которые он сейчас может своими псевдо подарками и псевдо услугами благополучно «заткнуть», создавая у хозяйки видимость защищённости и уверенности в завтрашнем дне (работа по демонстративной интуиции времени ближайших перемен (+БИ8эии). Вот посидит так, почаёвничает денёк, другой, третий, этаким благолепным Тартюфом в печёнки влезет, а там, глядишь, – и понесёт к себе, домой «в клювике» дарственную (на квартиру, машину, дачный домик на шести сотках за городом, «в котором всё равно никто не живёт, а добрым людям от этого польза будет»), про которую ни муж, ни дети гостеприимной хозяйки до поры-до времени не узнают и ещё какой-то срок будут жить себе беззаботно и счастливо, даже не догадываясь, что остались без крыши над головой.
Конечно, какие-то пустяковые дела – перехватить важную информацию, получить нужную консультацию ЭИИ, Достоевский может поручить и другим, но лучше самому держать руку на пульте управления отношений всех и со всеми и самому ими руководить, направляя в должное русло. Как ЭГО-программный стратег (+БЭ1эии/-ЧИ2эии), и нормативно-ролевой автократ (+БЛ3эии) он не может передавать бразды правления в чужие руки. Он никому «не разрешает» ни действовать через его голову, без его согласия, ни управлять от его имени.
И здесь опять же, его выручает аристократичная, деклатимная убеждённость в своей правоте и в своём праве определять человеку место в своей иерархии. Выручает способность ЭГО-программного стратега-аристократа-деклатима-статика навязывать человеку устав своей иерархии и обращаться с этим человеком так, будто он уже находится у этой системы в подчинении. Исчезает куда-то деликатно-доброжелательный тон ЭИИ, Достоевского, появляется командный голос и властные интонации и вот он уже смотрит волком, глядит ненавидящим взглядом и говорит с «новичком» командным тоном. Если человек и после этого игнорирует повелительный тон ЭИИ, Достоевского, обращается с ним на равных, по-прежнему не понимая, кто здесь главный, ЭИИ, Достоевский, как истинный аристократ, отказывает ему в своей дружбе, закрывает для него двери своего дома. И другие должны будут последовать его примеру. (И это значит, что появившегося на чужом поле «новичка» можно ещё поздравить: он спасся от беды малой кровью).
Но всё это допускается только в том случае, если человек не желает подчиняться уставу группы, не желает признавать лидером ЭИИ, Достоевского, не желает «учиться добру» и «играть в благотворительность», но продолжает приходить в гости к друзьям и родственником на сдобные пироги, рассчитывая на тёплый приём. По требованию ЭИИ, Достоевского (и благодаря проводимой им информационной войне) в тёплом приёме этому гостю отказывают, потому, что все «положенные» авансы ему уже давно «выплачены», а отрабатывать их «добрыми делами» он, судя по всему, не собирается. Не понимает и когда ему откровенно говорят: «Иди к обиженным, иди к униженным, там нужен ты!», – спрашивает их, как непонятливый: «А что я там забыл?».
Когда ему дают понять, что он находится в некоем приоритетном обществе, где все живут по совершенно иным нравственным меркам, купаясь во взаимной любви и согласии, во взаимном доверии и благорасположении (как при Далёком и Светлом Будущем), но за это они и платить обязаны добросердечием за сделанное им от чистого сердца добро. «Какое добро? – спрашивает «инопланетянин». – Где вы здесь видите добро? Насильственный взаимообмен неприемлемыми услугами и обношенными чулками-варежками вы называете добрыми делами?!». И всем сразу же становится ясно, что «товарищ не понимает» решительно ничего! «При чём здесь чулки и варежки?! – налетают они на него возмущённой толпой. – Вы не понимаете, что пришли в Школу Добра?! В этом доме вас учат добру, учат быть щедрым, отзывчивым, добрым – таким, каким вас могут все полюбить! И мы уже были готовы полюбить вас как равного! Но вы сами всё портите своим упрямством! Какая разница, какою вещью обмениваться? Главное – научиться жить для людей! Вот, что самое важное! И это прежде всего!».
И тут, наконец-то раскрываются карты! Действительно, какая разница, каким объектом обмениваться для того, чтобы выработать в себе на инстинктивном уровне рефлекс отдавать другим всё, что ни попадает к тебе в руки? Вот всё, что ни попало, передай другому, а в твоих руках пусть ничего не задерживается. Отдавай всё, что руки держат! Отдай всё лишнее, отдай всё нелишнее, отдай то, без чего ты можешь обойтись и то, без чего обойтись не можешь – всё отдай, даже не ожидая награды, отдавай и будь счастлив этим. И научись получать удовольствие от собственной щедрости – это и есть высшее наслаждение в жизни! Высшее счастье и высшее блаженство!
Вот точно так же, как в детском саду, встав в круг дети перебрасывают мяч от одного к другому, отрабатывая навыки броска и приёма мяча, так и тут перебрасываются полезными и бесполезными вещами разной цены и значимости, не замечая в этой суете, отсутствия эквивалентного соответствия этого обмена: отдают хорошие вещи, а принимают плохие. Какая разница, дорогую ты в руки вещь получил, или дешёвую, не задерживай её в своих руках, отдавай, отдавай, отдавай!
Получается, в этом светлом и сказочном обществе
добрый «гуру» прививает своей пастве автоматические навыки ПОСТОЯННОЙ РАБОТЫ «НА
ОТДАЧУ». Получается, «обрабатывая» в таком ключе окружающих среду, он
подготавливает для себя удобные условия для будущего безопасного накопления завоёванных
и перехваченных им материальных благ. А вся эта оголтелая эмоциональная гонка
необходима ему только для того, чтобы окончательно отучить «подопечного»
различать и оценивать материальные объекты по их качеству, перестать желать
приобрести для себя объект лучшего качества, заставить его ПЕРЕСТАТЬ ОТЛИЧАТЬ
РАВЕНСТВО ОТ НЕРАВЕНСТВА в соответствии с отсутствием прав на обладание
различными по количеству и качеству объектами.
И желание «всех уравнять в правах для любви и
согласия» здесь тоже совершенно не при чём. И эти речи здесь о «братстве-равенстве»
– тоже ведутся от лукавого! Какая уравниловка может быть при нормативной-ролевой (контактной) иерархической логике
соотношений ЭИИ, Достоевского (+БЛ3) – деклатимной, автократичной логики системных преимуществ и рангового
превосходства?! ЭИИ, Достоевский – сам
представитель квадры аристократов. И
унижая других, он возвышается сам, занимая их место в обществе. А оттесняя
других в нижние слои иерархии, приучая «к кротости и уступчивости», он реально
превращает каждого из них в потенциальную «жертву» – в человека, которому
реально предстоит увеличить собой число социально обречённых .
Посылая
«благополучных» к обиженным и униженным (а именно – к «социально опущенным и
опустившимся»), ЭИИ, Достоевский фактически отсылает их туда, откуда в
социально защищённую среду не возвращаются. И прежде всего, потому, что теперь
они ответственны за тех, кого к себе «приручили» и значит обязаны оставаться
среди них. В связи с чем, они неизбежно абсорбируются той самой средой ( тем
«болотом», той «ямой»), из которой хотели вывести «небезнадёжных», но сами же и
пополняют число «униженных и оскорблённых», оставаясь с теми, кого они хотели
спасти.
По сути все эти «посылания к униженным и
оскорблённым» (к «третьим лицам») является перераспределением избыточной
энергии идеалистически настроенных альтруистов, желающих спасти мир своим
энтузиазмом, оптимизмом и нерастраченным энергетическим потенциалом. Для ЭИИ,
Достоевского (который боится всего «агрессивно избыточного» – избыточных сил,
избыточной энергии, избыточной воли и свободы тех, кого он хотел бы держать в
узде) всё это является актом перераспределения и подавления «избыточной
энергии» не в меру инициативных и потенциально опасных для него своей
конкурентоспособностью «активистов», для чего он и направляет их «в яму, в
болото» – туда, откуда не возвращаются и где их активность не будет
реализована, а перегорит в самой себе. (ЭИИ, Достоевский отбивает её как «неудобный мяч» в «пятый угол» он одновременно и истощает
их энергетический потенциал и приглушает такой опасный для него энтузиазм
потенциальных конкурентов.)
Навязывая «благополучным» чувство вины перед «социально обречёнными» за своё более благополучное существование, он заставляет «благополучных» (по давлением инерции навязанной им социальной ревизии, переходящей в жёсткий самоконтроль) оставаться среди «социально опустившихся» бесконечно долгое время, заставляя там, среди них искать своё счастье и находить своё место в жизни. И эта самая обычная и распространённая схема системных манипуляций ЭИИ, Достоевского, по его нормативно-ролевой логике соотношений (+БЛ3эии) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Весь мир должен «рискнуть своим будущим», чтобы ЭИИ, Достоевский благополучно и не напрягаясь, добрёл до желаемой вершины социальной пирамиды и занял там достойное и подобающее ему место. «Последний» (из среды «самых слабых») становится самым «первым» (в среде самых благополучных), оттесняя прежних «благополучных» к «опущенным и опустившимся» на социальное дно.
(В семье одной милейшей женщины, СЛЭ ( Жукова) периодически происходило одно и то же несчастье: её дочь, ИЭЭ (Гексли), милая, интеллигентная девушка, одержимая манией благотворительности, искала себе жениха исключительно среди бомжей и обязательно на помойке. Именно оттуда ей хотелось вытянуть счастливый билетик своей судьбы. И непременно так, чтобы из мусорного бачка вынуть потенциального принца, привести домой, отмыть, приобщить к духовным и материальным ценностям, оставить его в семье на положении мужа, уравнять в правах вместе со всеми другими членами их семьи и сделать его, пожизненно благодарным ей и её близким. О других вариантах она и слышать не хотела – вот только самого убогого, униженного и обиженного судьбой ей и подавай. И каждый раз это оборачивалось трагедией для неё и её родных (потому, что по-другому и быть не могло, в свете существующих психологических закономерностей). «А кто её замуж возьмёт после таких мужей? – сокрушалась мать. – Она теперь сама на себя не похожа, а такая была милая, интеллигентная девочка!»)
Для самого ЭИИ, Достоевского нет ничего страшнее, чем оказаться лишённым опеки изгоем, выброшенным на улицу без права вернуться домой. Нет ничего страшнее, чем оказаться на социальном дне бездомным, покинутым, обречённым на медленную и страшно унизительную смерть на помойке среди утративших свои права на жизнь, утративших человеческий облик, униженных и обиженных жизнью некогда свободных и благополучных людей. Но он не забывает о том, что может оказаться там в любую минуту, хотя и гонит от себя эти представления. Оказаться в компании озлобленных, опустившихся, спившихся, грязных людей, вечно пьяных, больных, сквернословящих! Разве можно себе представить что-нибудь худшее? Пусть уж лучше кто-нибудь другой окажется между ним и теми, утратившими человеческий облик, которых теперь и людьми-то, в полном смысле этого слова, не назовёшь. ЭИИ, Достоевский панически боится пьяниц (пьяный человек опасен: он может поколотить!), ЭИИ, Достоевский органически не переносит физического насилия и нецензурной брани. Особенно, если она отпускается в его адрес. Позволяя себе проклинать других, угрожая: «Вот попомнишь мои слова!.. Вот увидишь, тебя Бог за это накажет!..», он сам чрезвычайно боится проклятий и ругани. Попадая в лавину сквернословия, он зажимает уши руками, лицо его искажается страданием, он вертит головой во все стороны, словно старается стряхнуть с себя эти страшные образы. Для него эти слова обретают реальную силу, становятся физически ощутимыми и глубоко травмируют его воображение и его слабую и инфантильную активационную сенсорику ощущений. ЭИИ, Достоевский очень впечатлителен и раним, он даже бытовых, сленговых выражений не позволяет в своём присутствии употреблять, делает замечание через два слова на третье. Представить себя в том аду, где все выражаются подобным образом и нет никакой другой лексики, кроме этой? – да ни за что на свете! Да разве может человек, привыкший исключительно к изящной словесности существовать такой компании? Разве может позволить себе такой нежный и кроткий сладкоголосый Орфей спуститься в этот ад? Да ни за какой Эвридикой!
Таким образом, вся «воспитательная миссия» ЭИИ, Достоевского по большому счёту, сводится к созданию между собой и «униженными и оскорблёнными» («детьми подземелья») некой «буферной зоны», заполняемой активно надрессированными «на отдачу», склонными к тщеславному самопожертвованию, но пока ещё благополучными и свободными в своём выборе людьми. ЭИИ, Достоевский – ЭГО-программный позитивист, жизнелюб и этим «потенциалом» он покупает себе новый запас прочности, новый запас времени и новое право на продление, обеспеченного и благополучного будущего на этом празднике жизни за чужой счёт.
Вот и получается, что вся эта ложь «во спасение
всего человечества» в заботе об общем благе и ожидаемом вселенском счастье на
деле оказывается ловко раскрученной аферой. ЭГО-программному экстраверту-тактику
ЭСЭ, Гюго даже не снились те масштабы раскрутки «клиентов» на всеобщем
празднике жизни, какие организовывает предусмотрительный
ЭГО-программный перестраховщик-ЭИИ,
Достоевский, у которого от страха «глаза велики», по ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей на своём «кормовом
поле», забирая всё, не допуская «униженного»
до потенциально возможной мести. Сначала он обескровливает его по инерции – «надо
брать, пока дают, не обижать же человека, который отдаёт от чистого сердца»,
потом уже трудно воздерживаться от искушения забрать то, что само идёт к нему в
руки – инерция стяжательства по собирательной сенсорике ощущений
активизировалась, а у Достоевского этот аспект находится в инертном блоке и останавливаться ему на
полпути ещё трудней, чем ЭСЭ, Гюго, у которого этот аспект манипулятивный и управляемый отчасти сознанием, отчасти витальным
блоком, демонстративной волевой
сенсорикой, хотя, конечно и он «приостановку банкета» и связанные с этим фрустрации
воспринимает болезненно.
Но ЭИИ, Достоевский-то и здесь опередил ЭСЭ,
Гюго: его же никто не фрустрирует –не останавливает и не обламывает, когда он «переходит
границы» допустимых возможностей. Ему же сами несут и сами отдают. Он и здесь
подстраховался. У него методики бесперебойные. Он ведь, какой прочной паутиной
обязательств опутывает человека, прежде, чем начать с ним «работать»! Как ЭГО-программный моралист ЭИИ, Достоевский
никуда без обещаний своего «подопечного» не отпустит. Даже, когда общается
наедине, только и слышно: «Обещай мне, обещай… обещай!..» А пообещаешь, никуда
от ЭИИ уже не денешься, – ты уже ему пообещал. И он будет и вспоминать про это
обещание на каждом шагу, и требовать в соответствии с ним всё больших и больших
уступок.
Познакомившись с новым и располагающим к себе человеком, ЭИИ, Достоевский может ещё в день знакомства взять обещание, что этот человек будет отныне ему каждое утро (время указывается) звонить и рапортовать о своём добром здравии. И попробуйте один раз не позвонить – просто так, для интереса попробуйте! – по истечении контрольного времени раздаётся звонок: «В чём дело?! Что случилось?! Почему вы не позвонили вчера?! Мы все так переволновались! Не знали уже, что и думать!». Человека уже взяли «в сетку» – в систему отношений, в систему традиций. Теперь его по каждому пункту «сбоя программы» контролируют и вырваться из этой программы уже не дают. То есть, при желании (и только на начальном этапе) он, конечно, может вырваться из этого окружения, но ЭИИ, Достоевский постарается, чтобы потери его при этом были огромными: о человеке будут злословить, его будут осуждать, на него будут косо смотреть. А если в этом «обществе» к тому же и «грязные игры» ведутся, то «вырывавшийся из паутины» вообще многим рискует.
Неприятностей у ЭИИ, Достоевского не должно быть на его кормовой территории! А как можно быть гарантированным от неприятностей, встречая в своём кругу такого человека, как ЭСЭ, Гюго, который, следуя своему ЭГО-программному девизу «жить, чтобы радоваться жизни» (-ЧЭ1эсэ), не представляет себе существования без ежесекундного и ежеминутного желания жить полной жизнью, наслаждаться жизнью, веселиться на празднике жизни, не отказывая себе ни в чём? И как это может совмещаться с ЭИИ, Достоевским и его назидательной программой: «Допусти к своей кормушке другого», «поделись радостями жизни с другим, отдай ему больше, а себе возьми меньше».
И как может чувствовать себя ЭИИ, Достоевский,
проповедуя воздержание от искушений и ратуя за равнодушное отношения к радостям
жизни, когда в его спокойное размеренное объяснение, как ему кажется, сверх
важных и сверх значимых истин, то и дело врывается переполняемый восторгами ЭСЭ,
Гюго с очередным рассказом о том, как он вкусненько сегодня пообедал, какую
дивную курочку к обеду поджарил с маслицем, с лучком и с картошечкой. С каким
удовольствием он всё это съел!.. И какое наслаждение при этом получил! ЭСЭ, Гюго
постоянно говорит о радостях наслаждения жизнью – это его излюбленная тема. Но
ЭИИ, Достоевский, активизируясь по
аспекту сенсорики ощущений, и из
этой восторженности извлекает выгоду: оставляя стратегию и системную
манипуляцию прежней, он меняет тактику и
технологию – и только! И если сегодня ещё у этого «жизнерадостного» есть
возможность кушать курочку на обед, то через полгода не будет в доме и горсти
пшена. А может быть уже и самого дома не будет.
На далёкой дистанции ЭСЭ, Гюго привлекает
внимание ЭИИ, Достоевского демонстративным радушием, желанием поделиться
радостью пережитых им сенсорных удовольствий. А вот это как раз то, что
интересует ЭСЭ, Достоевского в человеке, способность подменять реальную
щедрость виртуальной и наоборот, способность подменять реальное наслаждение
виртуальным. Тот, кто почти не делает разницы между виртуальным и реальным
угощением имеет все шансы заинтересовать собой ЭИИ, Достоевского. Слушая
рассказы ЭСЭ, Гюго, о том, как тот кому-то помогал устроить праздник и столько
всего самого вкусного наготовил. И наготовил бы ещё намного больше, если бы ему
вовремя подносили продукты и чистую посуду, ЭИИ, Достоевский понимает, что это
как раз тот человек, которого надо посылать к голодным и страждущим – тот
самый, кто и на свои средства поможет им утолить голод. На первых порах ЭИИ, Достоевский,
конечно, поднесёт ему и продукты, и чистую посуду, или найдёт того, кто сможет
всё это ему поднести. Главное – пристроить ЭСЭ, Гюго к голодным и страждущим.
Как только ЭСЭ, Гюго увидит, как они насыщаются, он сразу поймёт в чём
заключается истинный смысл его жизни и истинное наслаждение ею.
Разумеется, ЭИИ, Достоевский не может напрямую
подступить к ЭСЭ, Гюго с программой: «Иди к обиженным, иди к униженным»; «Всё,
чем владеешь, отдай другим!» – ЭСЭ, Гюго не позволит испортить себе праздник
жизни, не позволит обобрать себя до нитки, ввергнуть себя в нищету, не позволит
доставить себе даже ничтожную неприятность, не говоря уже о большой беде. ЭСЭ, Гюго
не позволит себе отказаться от удовольствий и радостей жизни, не позволит себя
ни погубить, ни заживо похоронить в пожизненном аскетизме. Но он плохо знает
ЭИИ, Достоевского, который и не таких упрямых обламывал и отлично понимает, что
смирение непокорности ЭСЭ, Гюго – это лишь вопрос времени – скоро он крылышками
по воде бить перестанет: надо только пересадить его в новый и чистый «пруд», «подсадить»
на новые удовольствия, заставить его получать удовольствие только от
собственной щедрости и наслаждаться наслаждением других. И здесь уже мы
подходим близко к эмоционально-сенсорной
ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго – к
способности радоваться чужому празднику, наслаждаться чужим наслаждением,
дополняющей способность ЭИИ, Достоевского пристраивать свои фантазии к чужим и,
совмещая их с чужими планами и мечтами, заставлять человека реализовывать его (ЭИИ,
Достоевского) фантазии за свой счёт.
ЭИИ, Достоевский как «собиратель» всех благ со своего поля возможностей коллекционирует альтруистов всех видов и всех мастей. Если, например, кому-то нравится петь (на высоком профессиональном уровне) для узкого круга друзей или для себя, перед воображаемой публикой, ЭИИ, Достоевский может предложить ему выступить с благотворительным концертом, где исполнитель будет петь перед реальной публикой за воображаемую плату. Считая при этом, что работает на своё вдохновение и на себя, он будет работать на спекулирующего его творческой активностью ЭИИ, Достоевского.
А зачем вообще нужны деньги, если все всем довольны: и людям радость и музыканту – «именины сердца» и «праздник для души» – его труд востребован, его творчество приносит пользу людям. Чего ещё желать? А для души он и даром споёт. Птички, вон, поют на дереве и денег не просят! Ну, так и он споёт. И будет петь сколь угодно долго, и сколь угодно часто, всегда и по первой же просьбе, потому, что ЭИИ, Достоевский ему даёт аудиторию. А для артиста аудитория – это главное: ему, чтобы профессионализма не потерять, надо «сцено-часы» нарабатывать. А то он вообще от публики отвыкнет и на сцену больше никогда выйти не сможет. Так что пусть будет благодарен ещё и за то, что мы для него публику собирает и зал арендует с буфетом и уборщицей. А программу свою музыкант ему и «за спасибо» отработает. И за свои деньги сам будет приезжать на концерт, даже, если для этого придётся приехать в другой город. Силы для концерта у него тоже найдутся – если душа поёт, какая здесь ещё нужна энергия? Душевных сил ему вполне хватит, даже если его физические силы иссякнут, даже если он от слабости упадёт на сцене в голодный обморок. (А такое тоже бывает на концертах, устроенных ЭИИ, Достоевским: «Отработаете концерт ради рекламы, – уговаривает он музыканта – выступите с полной сольной программой из двух отделений разок, другой, третий, четвёртый, а там, глядишь, кто-нибудь и пригласит вас на более выгодный ангажемент. Мир не без добрых людей!» А то, что человеку не на что даже приехать на свой вечно бесплатный, вечно благотворительный концерт, а то, человеку нечем заплатить за квартиру, то, что у него нет других средств к существованию – это всё его не волнует. Человек сделал свой выбор в пользу благотворительности – и это главное. Он поддерживает профессиональную форму. А настоящего менеджера он когда-нибудь себе найдёт. Сейчас для такого артиста важнее всего – быть востребованным на тех условиях, которые ему предлагают. А то, что ему не предлагают других условий, пока он соглашается на эти, ЭИИ, Достоевского не волнует ни в коей мере. Когда ему нужно, он умеет оставаться равнодушным к чужим проблемам – сам становится непробиваемой крепостной стеной, неприступной для слёз, просьб и жалоб.)
Истощая реальные, материальные, энергетические и физические ресурсы и силы своих жертв, ЭИИ, Достоевский (а он боится избыточной активности и силы) «впрыскивает» им «утешительный приз» своих успокаивающих, расслабляющих «уверений» – убеждая их в правильности сделанного ими выбора в пользу виртуальных ценностей в обмен на реальные: «Ты посмотри, как тебе люди радуются! – говорит он такому певцу-альтруисту, которого уже нервный озноб бьёт от слабости и перевозбуждения. – Посмотри как тебе аплодируют! – продолжает он насыщать «соловья» «баснями». – Посмотри, какую радость ты людям доставил! У них же слёзы восторга и умиления на глазах! И всё это сделал ты. Ты – волшебник, ты сотворил чудо, мы гордимся тобой!.. А покушать мы тебе сейчас принесём… Впрочем, тебе, наверное, вредно есть перед выступлением…» – вот и вся плата за труд. На большую компенсацию не рассчитывайте.
Манипулируя реальным и виртуальным в различных,
удобных ему комбинациях по ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии)
– деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЭИИ, Достоевский может до бесконечности расширять
воображаемые границы возможного и реально осуществимого, подменяя действительное
желаемым и мнимо-возможным. Великий строитель, архитектор и проектировщик воздушных
замков из мыльных пузырей, ЭИИ, Достоевский, со свойственной ему как деклатиму уверенностью в своей правоте,
может кого угодно убедить в реальной осуществимости самых смелых своих
начинаний.
Программа ЭИИ, Достоевского «Своё счастье создай
себе сам» расцветает как маков цвет в этих благодатных условиях и одурманивает
всякого, кто подлетает к нему, как мотылёк на огонь, будучи привлечён его
располагающей внешностью и видимостью дружелюбия и прекраснодушия. Именно такая
внешность и привлекает всех обманутых, страждущих, измученных суровой
реальностью жестокого мира. Невероятно обаятельная внешность, лицо, сияющее
кроткой, располагающей к доверию улыбкой, предупредительная вежливость и
скромность делают его похожим на волшебника из доброй сказки. Активизируясь по стяжательной своей сенсорике ощущений (+БС6), ЭИИ,
Достоевский буквально излучает желание скорейшим образом установить самый
тесный и задушевный контакт для новых и доверительных отношений. А дольше уже
начинаются сладкие речи и сладкие песни, сладкие грёзы и сладкие сны наяву,
которые ЭИИ, Достоевский умеет навевать на шелковые ресницы всем своим
собеседникам, не хуже любой «птицы-Феникс», всякий раз возрождая для них из
пепла сгоревшие дотла надежды, утраченные иллюзии и мечты.
Отправная точка ЭИИ, Достоевского – ЭГО-приоритетная, деклатимная этико-интуитивная схема по (+БЭ1эии/-ЧИ2эии): «Необязательно дожидаться далёкого светлого будущего, если человека можно облагодетельствовать здесь и сейчас. Потому, что добрые дела совершаются здесь и сейчас. Их ни к чему откладывать до будущих времён и перекладывать на плечи других. Сотвори своё чудо сам! – призывает он с трибуны своего демонстративного аспекта интуиции времени (+БС8эии) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, работающей на опережение событий и максимально сближающей будущее с настоящим в стремлении избежать мрачных прогнозов и грядущих неприятностей – Спеши сделать свой выбор в пользу другого, а не в пользу себя, уже сегодня. И если каждый на своём месте сделает то же самое, этот мир станет миром взаимных уступок, взаимной отзывчивости, взаимной доброжелательности, станет миром взаимопомощи и взаимного понимания, И мы все вместе будем счастливо жить в мире взаимной любви, согласия и умиротворения. И всё! И не надо ждать никакого другого светлого будущего. Каждый на своём месте может создать его сейчас!».
Таким образом, в противоположность далёкой бета-интуитивной программе (-БИ2эиэ) ЭИЭ, Гамлета «Я знаю, что светлое будущее непременно наступит!» («Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть»), ЭИИ, Достоевский противопоставляет свою программу действий по ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной, инволюционной, негативистской, упрямой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, подменяющую желаемым действительное ЭГО-творческую программу: «Я знаю, что каждый на своём месте может сделать этот мир лучше уже сейчас!» И эта его программа оказывается убедительней и по той простой причине, «что живём мы здесь и сейчас и хотим счастливыми быть уже сегодня», и потому, что каждый, в соответствии с естественным и инстинктивным свойством живого, стремится с максимальной экологической успешностью реализовать себя в своём социуме и на своём месте действительно преобразовывает окружающую его среду в соответствии с требованиями своей ЭГО-программы, которая только одна для него и является высшим стимулом, высшим волей и высшим уставом. Поэтому, в этой позиции он целиком и полностью соглашается с программой ЭИИ, Достоевского, которая представляется ему чрезвычайно убедительной.
А раз в одном, самом первом и самом главном пункте программа уже сошлась, можно доверять и остальным. Потому, что доверие уже завоёвано, предлагаемый вариант кажется простым и доступным для осуществления. Человек только удивляется, как это раньше не пришло ему в голову. Ведь, вот как всё просто! Надо только помогать людям не сбиваться с истинного пути, не портить общую картину «отклонением от курса» в пользу «неправильного выбора». Одновременно с этим каждый из них начинает себя чувствовать и контролёром и подконтрольным. А это значит, теперь придётся жить по программе: «Мы проверяем, нас проверяют, все ли желанья у нас совпадают». А с другой стороны, как же иначе построить счастливый мир здесь и сейчас? Только так! Мы будем контролировать выполнение добрых дел другими, мы будем проверять правильность чужого выбора, ну и, со своей стороны, предупреждая контроль «старших товарищей», будем напрямую отчитываться нашему доброму наставнику, о том, как много доброго и хорошего мы сделали людям за истекший период времени». И всё! И готова секта в пять минут! В одном отдельно взятом семейном кругу! Это называется: старушка с улицы зашла водички испить. (Потом выясняется, что это старушка к пенсии так подрабатывает: приходит с узелочком, уходит с саквояжиком.)
Мы привыкли считать, что идеологом дельта-квадры является ЛСЭ, Штирлиц – как её экстраверт-эволютор. Но, по сути дела, у ЭГО-программного тактика-ЛСЭ, Штирлица никакой глобальной идеологии нет, кроме деловой, прагматичной ЭГО-программы профессора Преображенского[6]: «В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо – и никаких разрух…». То есть, каждый занимается своим делом и не вмешивается в чужую личную жизнь. ЛСЭ, Штирлиц – не демагог, а человек дела. Его принцип: «Работать надо, а на разговоры времени нет.» В то время, как у его дуала ЭИИ, Достоевского идеологическая программа строится на самых что ни на есть популистских демо-версиях. Здесь и безапелляционная жестокость и категоричность спекулятивных логических программ системного манипулятора, ЭГО-программного стратега-аристократа-статика-деклатима-конструктивиста, ЭИИ, Достоевского (по амбициозным рациональным аспектам его ментального блока – ЭГО-программной этики отношений (+БЭ1эии) – деклатимной, стратегической, позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства и нормативно-ролевой логики соотношений (+БЛ3эии) – деклатимной, тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Здесь и активация самыми позитивными из всех возможных перспектив, И предельная значимость цели, и предельное приближение её по времени к настоящему моменту – «здесь и сейчас можно всё организовать и устроить, и отсюда твёрдым шагом пойти навстречу светлому будущему, которое начинается сегодня, прямо сейчас». И вот отсюда начинается момент суггестии ЭСЭ, Гюго ЭИИ, Достоевским по аспекту логики соотношений (+БЛ3эии↑→+БЛ5эсэ↑). На далёкой дистанции нормативно-ролевая манипуляция по аспекту деклатимной логики соотношений убеждённого в своей правоте деклатима, ЭГО-программного стратега-позитивиста-конструктивиста-ЭИИ, Достоевского начинает работать как максимально позитивный вариант глобальной логической ЭГО-программы ЛИИ, Робеспьера (дуала ЭСЭ, Гюго) о вселенской логической справедливости распределения материальных благ, прав, привилегий и равно справедливого обеспечения всем прочим, желаемым. И это при том, что ЭСЭ, Гюго при его ненасытной, стяжательной ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ) –деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, всегда считает себя обделённым счастьем, радостями, удовольствиями и в соответствии с инволюционным направлением своей ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ), всегда крайне болезненно реагирует на любую попытку его этих удовольствий лишить. И в соответствии с этим выполняет инволюционную миссию своей эмоциональной ЭГО-программы, искореняя в этом мире негативизм эмоционального воздержания – того, что он называет отсутствием желания одарить человека счастьем. Все, не проявляющие желания одаривать человека счастьем, находят своего врага в лице ЭСЭ, Гюго. И в этой связи программа общедоступного тотального осчастливливания ЭИИ, Достоевского оказывается самой желанной приманкой для инволюционной программы ЭСЭ, Гюго – наконец-то, в океане ужаса человеческого бессердечия найдётся островок счастья для его измученной души. ЭСЭ, Гюго устремляется на этот «островок», как мотылёк на пламя свечи, и если деклатимная несовместимость их информационных моделей вовремя не разведёт ЭСЭ, Гюго и ЭИИ, Достоевского по дальним углам (потому, что оба они – деклатимы и, значит, на близкой дистанции притягиваться не могут) шансов выжить «в этом мире бушующем» у ЭСЭ, Гюго останется немного.
Потому, что прежде всего с ЭСЭ, Гюго может сыграть злую шутку его проблематичная интуиция времени (+БИ4эсэ) – деклатимная, негативистская, интуиция близких отношений во времени, интуиция мрачных прогнозов и близких перемен к худшему – его патологически нетерпеливое, приглушающее его страхи по этому аспекту, ожидание существенных перемен к лучшему, приближение которых он повсюду собирает, интересуясь сплетнями и политическими новостями, и на котором он может надолго «зависнуть» в преддверии долгожданного наступления «эпохи всеобщего счастья». А когда «очнётся», обнаружит себя в другом времени, в другом месте, среди совершенно незнакомых ему и чужих людей, в совершенно не свойственной для себя роли человека, обречённого на нищету и скитания без поддержки и помощи. Естественно, поначалу он не будет подступать к ЭИИ, Достоевскому напрямую с вопросом: «Ну, где же оно твоё обещанное счастье? Я уже вот сколько всего хорошего и доброго сделал, и где ответ?». Понятно, что с ножом к горлу к «наставнику» не подступают и с бестактными вопросами не пристают. А тем более, когда вся свита вокруг (всё ядро активистов) работает на добрейшего «гуру», ЭИИ, Достоевского. Естественно, ЭСЭ, Гюго понимает, что «ожидаемый праздник для всех» – это только вопрос времени и не более того, а наступление вселенского счастья задерживается единственно потому, что мир этот слишком велик, для того, чтобы один ЭИИ, Достоевский в нём успел сразу всех обработать в один момент: если мы хотим, чтобы наш мир стал светлей и счастливей, мы должны помогать ему преобразовывать мир личным примером, каждый на своём месте. Примеры заразительны. Поэтому надо собирать побольше хороших людей вокруг себя и заражать их хорошим и добрым, личным примером.
Вспоминается время счастливых застолий в доме ЭСЭ, Гюго в середине 60-х годов, когда все были увлечены идеей моральной и психологической подготовки к грядущей жизни в самом справедливом и самом счастливом коммунистическом обществе, эпоха которого вот-вот должна была наступить. Весь советский народ стоял тогда на пороге этого великого события. И конечно активнее всех готовился к наступлению этого счастливого времени нетерпеливый ЭСЭ, Гюго. Проблема заключалась лишь в том, чтобы в первые дни наступления коммунизма удержаться от искушения опустошить прилавки магазинов. А то ведь, как ворвётся счастливый советский народ в распахнутые двери новых магазинов, чьи прилавки будут до потолка заставлены штабелями товаров хороших и нужны, да как сметёт эти штабеля в один момент, так никакой МТБ (материально- технической базы) коммунизма не хватит, чтоб их новые запасы пополнить. Подготовительные беседы на эту тему проводились тогда повсеместно, но больше всех, конечно, обеспокоились интуиты-этики дельта-квадры, которые как чувствовали, что из-за невоздержанности несознательных граждан обернётся эра пришествия коммунизма новой Ходынкой. Ведь, это же страшно представить, какое столпотворение начнётся! Тогда же они и подняли на щит программы «воздержания от искушений» – научитесь подавлять свои желания, даже если вам хочется их удовлетворить, научитесь бороться с искушением забрать желаемое себе и для себя, приучайте себя к уступкам, научитесь отказываться от желаемого в пользу других – работайте «на отдачу», а не «на получение». И тогда можно будет надеяться, что пришествие коммунизма обойдётся без жертв, никто никого не затопчет, никто не пострадает, тогда и коммунизм не отменят. (А если будут жертвы из пострадавших в давке, коммунизм могут отменить, решат, что люди не доросли ещё до такого счастья морально, и отложат наступление коммунизма до лучших времён, и мы может даже до него и не доживём: все товары сразу исчезнут с прилавков, как будто их и не было.) Так вот, чтоб этого не случилось, надо проводить активную работу с населением под лозунгом: «Учитесь подавлять свои желания!», «Учитесь жертвовать своими интересами, ради других», «Учитесь альтруизму, тогда при коммунизме всего будет вдоволь.». Этой мыслью прежде всего загорелись интуиты-этики дельта-квадры с лёгкой руки ЭИИ, Достоевского. И они же разнесли её по всем квадрам социона и по всем линиям социального заказа.
Праздничные вечера в доме милейшей дамы ЭСЭ,
Гюго в эту пору носили форму показательных уроков альтруизма, где все
присутствующие обменивались подарками и угощениями, как под Новый Год, а сама
хозяйка больше напоминала Снегурочку, извлекала подарки из всех комодов и
раздаривала их направо и налево. В ту пору все щедро раздаривали и своё, и
чужое, делились и тем, что было, и тем, чего не было. Вещи в домах не успевали
накапливаться даже до экологически необходимого уровня. И это при том, что в
магазинах необходимого было не достать (и не купить, само собой, разумеется).
Крайне необходимые вещи, подаренные детям родственниками, с лёгкой руки
увлечённых альтруизмом родителей моментально исчезали из дома и разносились
повсюду вокруг –
насильно
раздаривались, навязывались, преодолевая сопротивление насильственно
осчастливленных: «Возьмите, это платье ещё ни разу не одевали. Нашей дочке оно
не нужно, а у вашей пусть будет!» – говорили родители-альтруисты. А потом дочка не находила в шкафу своего
единственного выходного платья, спрашивала у родителей: «Куда оно девалось?» – и слышала в ответ: "Зачем тебе? Ты всё равно
растёшь, а у неё пусть будет! Нельзя жить только для себя! Надо делиться! Ты
поделишься, тогда и с тобой поделятся! Вот так надо жить!». Со временем все
вокруг начинают ходить в том, чем поделились в этом счастливом обществе, – в
чьих-то обносках, в разношенных туфлях, в одежде с чужого плеча. Начинают
существовать на деньги, вырученные друг у друга до получки, едят то, чем
угощают другие, надеясь, что когда-нибудь всё изменится к лучшему.
Как же чувствует себя ЭСЭ, Гюго в этих условиях?
Он в первых рядах, в числе энтузиастов приближает светлое будущее. Даёт
показательные уроки добра и человеколюбия. Этот момент был зафиксирован
советским кинематографом в середине 60-х годов в популярном и показательном
фильме «Фокусник» снятом в жанре трагикомедии с неподражаемым Зиновием Гердтом
(ЭСЭ, Гюго) в главной роли.
Герой фильма (ЭСЭ, Гюго) – милейший человек, эстрадно-цирковой артист широкого
профиля, одержимый программой поучительных примеров человеколюбия, даёт
показательные уроки щедрости и добра в одном, отдельно взятом студенческом общежитии,
стараясь заразить примером жертвенного альтруизма всех студентов сразу.
Отработав с утра свою дежурную цирковую программу, он целый день проводит в
поисках денег. Каждый вечер (без этого он уже не может жить) на деньги,
отобранные у дочери или «вырученные до получки» у сослуживцев, он покупает в
гастрономе снедь, приносит в холл студенческого общежития, раскладывает по
столикам кафе и устраивает на эстраде бесплатное театрально-цирковое
представление для всех студентов, с бесплатным же буфетом за свой счёт. (Какой
цирк, какой театр без буфета?) Отработав программу, он угощает их от души, сам,
естественно, в рот не берёт ни крошки. Он сыт их сытостью, согрет их радостью,
счастлив их счастьем, весел их весельем. И так, каждый вечер до поздней ночи, без
отдыха и срока. Когда наступает ночь, и праздник заканчивается, он испытывает
острые приступы голода, усталость, головокружение и дурноту. Пошатываясь от
слабости, он возвращается домой к пустым полкам и пустому холодильнику. Потом
он из последних сил добирается до квартиры своей дочери – художницы-бутафора и реквизитора, которая,
беря подработку на дом, работает сутками напролёт, не покладая рук. Но и в её
доме он не находит ни еды, ни денег, потому, что вчера он отобрал у неё
последнее. С досады, он начинает осыпать её упрёками и обвинениями (на скандал
у него уже нет сил). Она не понимает смысла его упрёков – не
на панель же ей теперь за деньгами идти! – и не видит смысла в его ежедневной
благотворительности. В доказательство своей правоты, Фокусник приводит её в
общежитие, заходит в первую же открытую комнату в отсутствие хозяев, достаёт
продукты студентов из шкафа и начинает есть, объясняя свои действия тем, что в
этом общежитии теперь вся еда общая – в этом общежитии коммунизм уже наступил.
И построил этот коммунизм лично он сам, на свои и её трудовые доходы. И теперь
они оба имеют право пользоваться тем, что куплено другими студентами. В разгар
этого его монолога появляются студенты и с ужасом смотрят, как он поглощает их
продукты. Фокусник им объясняет свою точку зрения так: «Если уже сегодня каждый
из нас поможет государству построить коммунизм на одном отдельно взятом
участке, светлое будущее наступит значительно раньше.» (Вот, оказывается, какие
интересные формы принимает нетерпение ЭСЭ, Гюго по проблематичному для него
аспекту интуиции времени (+БИ4эсд) в
ожидании большого вселенского счастья, при котором становится возможным даже с
опережением срока построить маленький, компактный коммунизм «на отдельно взятом
участке», как на персональных «шести сотках».) Студенты, как выяснилось, знать
не знали, что в их общежитии уже построили коммунизм. Они даже не догадывались,
что здесь ведётся такое «строительство» (потому, что в те времена такие «строительства»
без разрешения коммунистической партии не проводились). Получилось, что ЭСЭ, Гюго
и здесь всех опередил. Студенческие парторганизации о строительстве коммунизма
в их общежитии узнали (как это ни странно) в последнюю очередь – из газет. (Потому,
что Фокусник попал в криминальную хронику: кого-то "зацепило" то, что
человек на свою мизерную зарплату каждый вечер кормит всё общежитие. С каких
это нетрудовых доходов?) Но всё закончилось хорошо: в его честь устроили
торжественный митинг. И он целый вечер был героем дня. А потом опять стал для
всех чужим. И вернулся в свою холодную квартиру к пустым полкам и пустому
холодильнику.
И здесь зрителю сразу же становится понятна суть той катастрофы, которая
произошла только что с этим человеком (а могла бы произойти и со всем
обществом, если бы оно довело себя до такой же беспредельной самоотдачи).
Человек только что всем убедительно доказал, что он уже никогда не сможет
существовать в реальных, эквивалентных, качественных, взаимовыгодных отношениях
взаимно справедливого товарно-денежного взаимообмена. Он никогда уже не сможет
ни запросить за свою работу её реальную цену, ни быть удовлетворённым той
ценой, которую ему, за всю проделанную им работу, предложат. У него нарушено
ощущение равенства и справедливости эквивалентной мены. А теперь, если
представить, что было бы, если бы это произошло со всем народом огромной
многомиллионной страны, населяющей одну шестую Земного шара? Одна шестая
народонаселения Земли превратилась бы в огромную альтруистическую секту, в
огромнейшую чёрную дыру, в которую уходили бы все материально-энергетические,
силовые, потенциальные и интеллектуальные ресурсы. Как в омут, без обратной
связи и без отдачи уходили бы усилия всех граждан, которые бы все трудились до
изнеможения, но не получали бы эквивалентную оплату за свой труд. Не имели бы даже
представления об эквивалентном обмене. Не имели бы и представления о
справедливости. Потому, что если нет эквивалента – нет равно справедливого эталона
мер. Нет никакой эквивалентной меры произведённого труда, нет меры стоимости
получаемых за честный, справедливый труд услуг. Остаются три варианта
материальной компенсации: либо грабить – идти и брать то, что тебе нужно, в
обмен на то, что ты кому-то дал, у тех, кто ещё имеет какие-то остатки
собственных накопленных материальных ценностей, которые пока ещё лежат на
открытом и общедоступном месте, либо сидеть и ждать, умирая с голоду, пока о
тебе вспомнят те, кому ты всё имеющееся у тебя раздал, но ничего не получил
взамен, – ждать, что они вспомнят, придут
и позаботятся о тебе, дадут тебе всё необходимое, достаточное и даже что-то
сверх того. (Потому, что как сказал Шекспир устами короля Лира: «Кто может
знать, что нужно, что не нужно? Последний нищий сверх нужного имеет что-нибудь.»).
Человеку необходимо иметь некий запас экологических ресурсов на настоящее и на
будущее. И ему необходимо быть уверенным, что в будущем он всегда сможет
необходимый ему запас экологических ресурсов пополнить. И, значит, те, кто не
смогут получить необходимой компенсации мирным путём (не дождутся, пока к ним
придут и их проблемы решат, не допросятся, пока к ним придут и помогут в
желаемой или необходимой мере), пойдут сами «восстанавливать справедливость»
насильственным путём, просто потому, что им станет страшно. Не будет законного
доступа к материальным благам, не будет законного доступа к их получению и
потреблению, не будет уверенности в удовлетворении своих насущных потребностей
в настоящем и в будущем, не будет уверенности и в завтрашнем дне. То есть,
возникла бы ситуация, при котором ни одно общество не могло бы существовать:
грабежи, убийства и насилие захлестнули бы одну шестую часть Земли с
наступлением коммунистической эры всеобщего, равного, всемерно полного
осчастливливания. И слава Богу, что этого не произошло!
И это –
то, почему продукты и материальные ценности постоянно исчезали с прилавков в
преддверии наступления коммунизма. Только в закрытых распределителях ещё как-то
накапливались продукты. И это – то,
почему деньги задолго до получки или сразу после неё моментально исчезали из
кошельков родителей: либо припрятывались, либо раздавались на долги. И это – то, почему дети альтруистов постоянно, либо
выпрашивали у одноклассников еду, либо надеялись, что кто-то из них ею с ними
поделится, о чём сообщали родителям-альтруистам их классные руководители, а те
не верили или не хотели верить. В колоссальное бедствие, в беспредельное
разорение ввела бы человечество самоуничижительная программа ЭИИ, Достоевского:
«Живи для людей, отдавай всем по максимуму, не оставляя себе ничего и ни у кого
ничего не выпрашивай: сами придут и сами всё дадут». И ЭСЭ, Гюго, последовавший
этой программе на каком-то отдельном и даже, возможно очень непродолжительном
отрезке времени оказался в этом фильме своего рода «пробным камнем». Испытав
шок от разочарования результатом, он погиб для себя и своего будущего.
Ориентированный на логику справедливого распределения материальных благ своего
дуала ЛИИ, Робеспьера, он уже после этого всеобщего и справедливого
благоденствия не может поверить никому и ничему. Он погибает для себя и для
общества, превратившись в патологически алчного сквалыгу-мизантропа, из тех,
что или удавятся, или удавят за копейку, не в силах пережить самого мизерного
материального ущерба. И это то, чем заканчивается этот фильм: Фокусник нахамил
какой-то восторженной поклоннице его беззаветного альтруизма, оттолкнул от себя
всех близких, знакомых, родных и друзей и остался наедине со своими «душевными
сумерками». «Добрый весельчак», даривший тепло, веселье и радость в нём умер. А
вместе с ним исчезло желание жить и радоваться жизни. Программа ЭИИ,
Достоевского, всемерно истощающая жизненные силы и ресурсы, истощающая
материальный и энергетический, силовой, возможностный и интеллектуальный
экологический потенциал окружающих его людей, оказалась для него не просто
чёрной дырой, в которую как в чёрный омут ушло всё то, что раньше было его
жизнью – его энергетической и экологической её базой, эта программа оказалась
вообще какой-то сумеречной зоной его судьбы, – этакой напастью, каналом, выкачавшим из него все жизненные соки. В
конце фильма этот несчастный Фокусник превращается в этакое маленькое
скрюченное, усохшее от истощения и покинувших его сил существо – в этакую «высохшую муху», запутавшуюся в какой-то
странной паутине, из которой некий страшный паук высосал всю его энергию и
жизнь.
Если даже предположить, что ЭСЭ, Гюго где-то
как-то в чём-то искажает светлые и чистые идеи ЭИИ, Достоевского, подводя их к
некой примитивной базе: «если всё моё –
это общее, значит всё общее – это моё. И
если я сам отдаю, что могу, значит я имею право от всех и каждого брать всё,
что мне нужно...» – можно представить
размеры хаоса и анархии в обществе, если все будут сами устанавливать меру
субъективно справедливого вознаграждения для себя! Живя по этой мерке, человек
привыкает
- либо всё делать
даром (альтруизм по полной программе) и всё получать даром (а если не
получать, тогда зачем же работать? Для чего? Для самоудовлетворения
творческого импульса? Для сознания, что это кому-нибудь нужно? А если это
кому-нибудь нужно, почему не совершить эквивалентный товарообмен? Почему
необходимо эксплуатировать щедрого и отзывчивого человека, наживаясь на
его щедрости и отзывчивости?),
- либо, не получая даром желаемого и необходимого, идти и отбирать всё нужное силой, запасаться всем необходимым впрок и считать справедливой правовой мерой такую самовольную самоокупаемость собственного труда.
Но что самое страшное в программе ЭИИ,
Достоевского – это то, что она лишает
человека вообще всех прав. Человек
не имеет права желать, человек не имеет права требовать, человек не имеет права
просить, человек не имеет права ожидать награды за свой труд, потому, что это – «нескромно и недостойно добродетельного человека,
который должен щедро жить ради других, не ожидая и не требуя никакой награды
взамен».
Все сбрасывают излишки своего труда в некую
общую кассу «взаимопомощи», а «кассир-распределитель» уже тут как тут: сам
знает, кому и что в клювике принести. А кому и что – это уже его дело, он сам знает, чем и как
распорядиться. Дело «трудящихся» работать и сдавать излишки по максимуму. У
него одного все права, у других – никаких
прав, кроме права на труд до полного изнеможения и на беспредельно щедрую
самоотдачу. И ещё право пытаться угодить этому «корректору и координатору»,
который тем больше будет повышать планку требований, чем больше будут ему
угождать. А стоит только попытаться прекратить ориентироваться на его
требования, как сразу начинаются упрёки и укоры: «Вы меня разочаровываете!», «Я
был о вас лучшего мнения!», «Вы так хорошо шли вперёд, я уже думал вас ставить
в пример другим! И вот, надо же, – в
последний момент вы всё сами испортили –
ай-яй-яй! Теперь вам надо снова подтягиваться, исправлять положение, снова
восстанавливать себя в глазах общества, снова завоёвывать моё уважение!..».
А кто он такой, этот ЭИИ, Достоевский, чтобы завоёвывать его уважение?! С позиции своей амбициозной ЭГО-программной этики отношений (+БЭ1эии↑) – деклатимной, этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства он всё время поднимает цену своему «уважению», на него никаких сил и ресурсов не напасёшься! Когда-нибудь закончится этот идиотский «лохотрон»?! И сколько ещё людей будут становиться его жертвой? А вот это, между прочим, и называется биологической программой клепто-паразитирования: существованием за счёт того, что удаётся украсть, перехватить, спрятать и перепрятать, пользуясь всеобщей суетой, суматохой, сумятицей, которую сам же и организовал.
Представляете себе такой «доморощенный коммунизм», замешанный на оголтелом, безудержном, маниакальном, параноидальном альтруизме и параноидальной же демагогии, когда ничего из в своего труда нельзя ни взять себе, ни оставить для себя, ни сделать для себя, потому что это «не хорошо», «потому, что надо жить для других и делать всё только для других». Видали вы подобную жадность? Где они, эти – другие? Они что, руки подставляют? – он же, – этот «мнимый справедливый благодетель» всё «в клювике» и уносит «неведомо куда»… «А для себя?.. – спрашивают его. – Когда себе-то можно будет, хоть часть оставить?», а он опять: «А почему всё себе, да себе?! Если тебе что-то понадобится, другие тоже для тебя могут что-нибудь сделать, если ты их об этом попросишь. Но лучше не просить за себя, лучше просить за других и жить для других. И всё делать для других!». А это значит, что «стоимость» услуги ЭИИ, Достоевского как распределителя материальных ресурсов и благ, постоянно повышается: теперь, если ты хочешь, чтобы он за тебя кого-то о чём-то попросил и тот что-то для тебя сделал, ты должен ему (ЭИИ, Достовскому) услужить, удружить, заслужить снова его уважение, доверие и т.д. – то есть, опять же получается «лохотрон».
Осчастливливание всех страждущих – такая же виртуальная, недосягаемая цель для ЭИИ, Достоевского, как «светлое будущее» для ЭИЭ, Гамлета. С той лишь разницей, что у ЭИЭ, Гамлета это – притягательный мираж, а у ЭИИ, Достоевского – что-то вроде игрушки с «двойным дном», в которую он играет по двойным стандартам: хочет, – вынимает приз из второго дна, не хочет, – объявляет, что приза нет и не будет, потому, что цель не достигнута – та, самая, «легко и реально достижимая здесь и сейчас». И опять «лохотрон» получается, – «лохотрон», в который вовлекают и на который подсаживают всё большее количество людей. Какую жертву ЭИИ, Достоевскому ни поднеси, он её недооценкой занижает, завышенными требованиями перекрывает. Получается худший из всех видов торга: «товар» («приз») повышается в цене, оставаясь на прилавке. И на какую бы цену ни согласился «покупатель», как бы её ни поднимал, призовой «товар» оказывается никому не по карману. «Лохотрон», «приманка», «вечный стимул», побуждающий работать на самоотдачу, ради гордыни – ради завышенных этических требований ЭГО-программной этики отношений (+БЭ1↑) – деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства устроителя этого «лохотрона», ЭИИ, Достоевского, довольного тем, что раскрутил человека на безграничную самоотдачу на беспредельную трудовую жертву. Причём, раскрутил, чтобы просто пережечь его энергию, чтоб ушла она как в омут, на тёмное дно, к тем, кого лечить надо, а не подпитывать такими жертвами. И всё это затевается им ради беспредельного морального самоутверждения. Которое, по сути, глубоко аморально. Потому, что высокие лозунги служат разрастающимся низменным амбициям, служат нарастающей, завышенной самооценке, служат разрастающейся алчности и корысти. Посылая к «униженным и обречённым», ЭИИ, Достоевский раздувается от осознания собственной значимости по своей ЭГО-программной этике отношений (+БЭ1↑) – стремящейся в беспредельную высь деклатимной этике мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства – от сознания собственного нравственного величия.
Понятно, что и требованием отказа от желаний
ЭИИ, Достоевский своему миражному партнёру ЭСЭ, Гюго напоминает его конфликтёра,
ИЛИ, Бальзака с его эмоционально
приглушающей программной «учитесь властвовать собою» – и этого бывает достаточно, чтобы на каком-то этапе миражные
ИТО переросли в конфликт – с какой стати
ЭСЭ, Гюго должен отказываться от своих желаний в пользу непонятно кого и кому
вообще может быть польза от такого отказа? А когда ЭСЭ, Гюго лишают радостей
жизни, «посылая» к страждущим и обречённым, он тоже понимает это как вытеснение
из жизни, вытеснение из системы. Это значит он должен сейчас выйти из-за
праздничного стола и уйти куда-нибудь в затопленный подвал, к крысам, в грязь,
в темноту, в сырость и холод… Зачем?! И кто ему может пожелать такое? Уж во
всяком случае не друг!
Если ЭСЭ, Гюго «гуляет на свои», кровно
заработанные материальные ценности, а тут появляется некий «наставник-благодетель»,
который, бледнея от зависти, только и делает, что требует: «Отдай другому,
отдай, отдай!» и не насыщается никак всем тем, что отбирает «для других» от ЭСЭ,
Гюго и мучает его своим унынием, и отравляет упрёками и жалобами существование,
и требований своих не оставляет и не успокаивается, пока не отбирает всё и не
выбрасывает его из жизни, как высохшую муху, то как ЭСЭ, Гюго должен привечать
такого «благодетеля»? Высмеять и отмахнуться – в лучшем случае. Кому и какая может быть ЭСЭ, Гюго польза от
того, что он урежет себя в радостях жизни? Что за странные фантазии, такие?!
Зачем ему жизнь без праздника и без удовольствий? И зачем кому-то лишать его
праздника? Прибудет что-ли кому-то от этого? Это – его жизнь и его радости,
другим-то, что за дело?
IV. ЭСЭ, Гюго – ЭИИ, Достоевский в семейных отношениях.
В семейных отношениях далёкая дистанция от жены-ЭИИ,
Достоевского – спасение для мужа-Гюго. Хотя, конечно, куда он только ни ходит
спасаться от обид, упрёков, унижений вечно недовольного его жизнелюбием ЭИИ, Достоевского.
У мужа-ЭСЭ, Гюго в партнёрстве с женой-ЭИИ, Достоевским ощущение такое, словно
его специально подвергают изощрённой психологической пытке, – как только ни
истязают морально упрёками и нравоучениями, как только ни унижают! Отказывают в
минимуме удовольствий, отказывают даже в минимуме семейных радостей, словно
желают вообще от них– а как ещё его заставить работать только на отдачу? –
только так, чтобы перестал получать удовольствие от радости жизни. Но разве
ЭСЭ, Гюго от них откажется?..
Когда его призывают сдерживать абсолютно все
свои желания и чувства, кроме желания осчастливить ближнего, ЭСЭ, Гюго,
сообразив, что в этой семье его в принципе не понимают, уходит осчастливливать
кого-нибудь другого, – свою соседку, например. Приходит и говорит как на духу: «Жена меня не
понимает, а я не понимаю её. И не знаю, что мне делать!» Когда об этих визитах
узнаёт жена-ЭИИ, Достоевский, начинаются крики слёзы, паника, скандал, разъезды
обиженной жены-ЭИИ, Достоевского по дальним родственникам на неопределённо
продолжительное время (в расчёте, что её там поймут и пожалеют). На вопрос мужа-ЭСЭ,
Гюго: «Когда ты вернёшься домой?», одна милейшая женщина ЭИИ, Достоевский
(после тридцати с лишним лет жизни в браке) ответила: «Когда ты научишься быть добрым
и щедрым для других!». Жена уехала к дальним родственникам, а муж остался дома «учиться
быть щедрым для других». Учился прилежно. Перезнакомился со всеми соседками в
доме – как же ему ещё поступать по ЭГО-творческой собирательной сенсорике
ощущений? – только так! Был весел, любезен, радушен, гостеприимен. Учился быть
щедрым во все отношениях. В разгар учёбы жене об этом стало известно.
Родственники уговаривали её развестись. Она отказывалась это сделать «ради
детей» (у которых уже были свои семьи). Назло мужу, она продолжала разъезжать
по городам и весям, проведывая дальних родственников, гостя по нескольку
месяцев то в одном, то в другом доме. Устав от её разъездов, муж купил дачу за
городом и уговорил жену пожить там некоторое время, пока он не осознает свою
вину, пока не сообразит, что же всё-таки он сделал «не так». Долго её
уговаривал, просил прощения, обещал исправиться – очень уж ему было не по себе
от такой жизни: ни женат, ни разведён, ни свой, ни чужой – непонятно, чей? Она
вернулась в город, и ссоры возобновились. В спешке она подготовилась к переезду
на дачу – надо было вступать в свои права. Он вызвался её довезти. Дети их
провожали и вспоминали потом, что они ссорились, даже когда садились в машину,
ссорились и когда машина отъезжала. Видимо, ссорились и по дороге, когда
столкнулись с грузовиком…
На близкой дистанции ЭИИ, Достоевский буквально убивает эмоции ЭСЭ, Гюго своим ханжеством, превращая его жизнь в сплошную «кислятину», – в вечное уныние, сплошное раздражение и недовольство – в сплошную видимость бутафорского семейного счастья, наполняя его демо-версиями своего, только на первых порах подкупающего наблюдательного радушия (-ЧЭ7эии), выставляя за дальнейшую его реализацию «непонятно какую» цену – непомерно высокую и абсолютно неопределённую, невразумительно и не доходчиво изложенную.
Просто, доступно, демократично и вразумительно ЭИИ, Достоевский свои требования тоже не излагает: это, по его мнению, – вульгарно, то – «не тонко», это – не достаточно возвышенно: «в человеке не физическое главное, а высокое, духовное». Опять же, ЭИИ, Достоевский претендует на роль требовательного, капризного вечно неудовлетворённого «доминанта-наставника». При том, что и лишнюю ответственность он на себя брать боится – не решается, но не боится навязывать свою волю в минуту опасную для других, подставляя человека под неприятности. А для ЭСЭ, Гюго это – страх и ужас! – сущее наказание! ЭСЭ, Гюго неприятностей боится пуще всего: пришла беда, отворяй ворота! А ЭИИ, Достоевский словно специально их на его голову навлекает своим неумелым управлением, проявляя по детски неуёмную активность по своей инфантильной суггестивной деловой логике (-ЧЛ5), и отказываясь от ответственности за ошибки своего руководства, отступая перед паническим страхом бессилия (-ЧС4). ЭСЭ, Гюго то и дело кричит ему: «Не умеешь, не берись, если руки-крюки!», а ЭИИ, Достоевскому хочется, чтобы его уважали, к его руководству прислушивались, чтобы с ним считались, чтобы его желания угадывали, чтобы под переменчивость его желаний подстраивались. Как любого «тонкого» аристократа, этико-интуитивного интроверта, его раздражает грубый и вульгарный (фамильярный, демократичный) тон ЭСЭ, Гюго.
Таким
образом, миражные отношения отчасти напоминают ревизию, переходящую в конфликт.
И это становится отчётливо видно на схеме соотношения моделей.
V. ЭСЭ, Гюго – ЭИИ, Достоевский. Взаимодействие в диаде.
1. Посылая к «униженным и оскорблённым», ЭСЭ, Достоевский перераспределяет энергию ЭСЭ, Гюго «в пользу третьих лиц», а его энергетический порыв, как «невостребованный мяч» летит в «неведомо куда» – отбивается в «пятый угол» и перегорает в самом себе. Что делает ЭИИ, Достоевский с избыточной энергетикой ЭСЭ Гюго? В рамках борьбы с эмоциональной невоздержанностью – в борьбе за духовное смирение и эмоциональное воздержание, без которого ЭИИ, Достоевский не видит для Человечества счастливого светлого будущего и считает невозможным его успешное духовное и нравственное совершенствование, – ЭИИ, Достоевский ложными посулами –ориентацией на близкие, но недостижимые, мнимо-реальные, виртуальные цели – стимулирует эмоциональную активность ЭСЭ, Гюго а затем «выкачивает» и «сжигает» «излишки энергии» ЭСЭ, Гюго и, воздействуя на его избыточную эмоциональность фрустрациями, истощает его энергетический потенциал. В результате возникает поглощение избыточной энергии – ЭГО-программной эмоциональности ЭСЭ, Гюго с позиций наблюдательной этики эмоций ЭИИ, Достоевского (-ЧЭ7эии↑→-ЧЭ1эсэ↓).
2. С избыточным, демонстративным волевым напором ЭСЭ, Гюго ЭИИ, Достоевский обращается так же: в рамках «борьбы со своеволием и необузданными человеческими желаниями – в рамках «борьбы с насилием над личностью» и в рамках «борьбы с гордыней», которые мешают по его мнению, ЭСЭ, Гюго духовно и нравственно совершенствоваться, ЭИИ, Достоевский ложно стимулирует его физическую и волевую активность, взывая о поддержке, – «запрашивает помощь» ЭСЭ, Гюго с позиций его демонстративной волевой сенсорики на свою проблематичную волевую сенсорику, прикрывая ею свою зону страха (-ЧС8эсэ↑→-ЧС4эии↑), получив помощь, направляет её на иллюзорные цели, истощает волевой потенциал ЭСЭ, фрустрирует его и сжигает излишки его волевой активности (потому, что деклатимная волевая сенсорика ЭСЭ, Гюго тоже кажется ему избыточной).
3. По аспекту интуиции потенциальных возможностей ЭИИ, Достоевский активизирует ЭСЭ, Гюго ложными стимулами и эфемерными виртуальными целями по своей ЭГО-творческой, изобретательной и манипулятивной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ2эии) – деклатимной негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, с последующим истощением возможностного потенциала ЭСЭ, Гюго, фрустрациями, приводящими к апатии и отчаянию (-ЧИ2эии ↑→-ЧИ6эсэ↓). Таким образом, «праздника жизни для всех» уже не получается, с какой стороны ни посмотри.
4. Посылами ЭСЭ, Гюго по ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) ЭИИ, Достоевский активизируется реальной сенсорной помощью ЭСЭ, Гюго и стимулирует активность ЭСЭ, Гюго по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+БС2эсэ↑→+БС6эии↑→-ЧИ2эии↑→-ЧИ6эсэ↑), запрашивая с его стороны избыточную помощь по этому аспекту и по ЭГО-программной этике эмоций ЭСЭ, Гюго, создавая ощущение её востребованности лозунгом «Спешите делать добро!», «спешите дарит тепло!» и т.д., а дальше направляет избыточную эмоциональную и сенсорную активность ЭСЭ, Гюго на «третьих лиц» (перекачивает в «неведомо куда», «отбивает мяч в пятый угол») и создаёт режим эмоционального и сенсорного дефицита у ЭСЭ, Гюго, а затем переводит его на «голодный паёк» (а как иначе отлучить его от избыточных радостей по ЭГО-творческой стяжательной сенсорике ощущений (+БС2эсэ), которая тоже кажется ЭИИ, Достоевскому «опасной» («прожорливой»), он сажает ЭСЭ, Гюго на «лечебную диету» в рамках борьбы с избыточными сенсорными удовольствиями выкачивает сенсорные «излишки» его пристрастий, «пережигает» их и «прописывает» ЭСЭ, Гюго «лечебное голодание» по этому аспекту. Устраивает сенсорную блокаду. Ложно стимулирует и фрустрирует ЭСЭ, Гюго – «понижает аппетит» по ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2): «Прежде, чем получать от жизни радости, надо их сначала заработать!» И теперь ЭСЭ, Гюго будет вынужден «зарабатывать» «примерным поведением» минимум необходимого ему «сенсорного обеспечения» – минимум того, чем был раньше избыточно богат, да ещё щедро делился со всеми.
5. По логике соотношений (+БЛ) – нормативно-ролевой логике соотношений ЭИИ, Достоевского и суггестивной логике соотношений ЭСЭ, Гюго – деклатимной, автократичной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства – ложная суггестия для ЭСЭ, Гюго – хуже не придумаешь: в рамках «борьбы с гордыней» ЭСЭ, Гюго становится жертвой системных манипуляций нормативно-ролевого автократа-ЭИИ, Достоевского (+БЛ3эии↑→ +БЛ5↓): ЭСЭ, Гюго встречают с почётом, позволяют реализовать свои возможности в системе, а потом вытесняют в нижние слои иерархии – «туда, где его место», как не оправдавшего доверия.
6. По деловой логике – нормативно-ролевому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) и суггестивному аспекту ЭИИ, Достоевского (-ЧЛ5эии) – ложная суггестия для ЭИИ, Достоевского. За что ни возьмётся, всё попадает под критику ЭСЭ: «Не умеешь, а берёшься руководить! Ты научись сначала!» (-ЧЛ3эсэ↑→-ЧЛ5эии↓). Со стороны ЭИИ, Достоевского – встречные претензии в рамках борьбы с гордыней и своеволием: тот, кто плохо справляется с деловыми обязанностями не имеет право их распределять. А это значит, что роль распорядителя обязанностями и деловыми поручениями принимает на себя ЭИИ, Достоевский, а в положении «тупого исполнителя» («рабочей единицы») оказывается ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ5эии↑→-ЧЛ3эсэ↓).
7. По аспектам интуиции времени (+БИ) – деклатимной интуиции близких отношений во
времени – демонстративному у ЭИИ,
Достоевского и проблематичному (зоне страха) у ЭСЭ, Гюго, у ЭСЭ,
Гюго – ложная поддержка, ложная активация, ложное участие – «приманка» в
интересах саморекламы ЭИИ, Достоевского. Даже если ЭСЭ, Гюго впереди всех
побежит строить «остров счастья нынешнего дня», о его участии в этом
строительстве никто не вспомнит и для него это будет «вырванное время», пустая
суета сует, потерянные ресурсы. Оценку за свои труды он получит
неудовлетворительную, удовольствия – никакого. Всю заслугу за этот подвиг
припишет себе его «духовный наставник» и моральный поработитель ЭИИ, Достоевский,
он же и заставит ЭСЭ, Гюго «скромности ради» отказаться от причитающихся ему
эмоциональных и сенсорных благ: «Скромнее надо быть, не для себя всё это
делаешь, а для других, и это – главное!»).
8. По аспекту этики отношений (+БЭ) –
деклатимной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального
превосходства – ЭГО-программному аспекту
у ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии) и наблюдательному
у ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ) – то же самое: активация ложными стимулами разочаровывает
и фрустрирует ЭСЭ, Гюго: внешне такой приятный и располагающий к себе ЭИИ, Достоевский,
такой приветливый и дружелюбный при ближайшем рассмотрении оказывается
капризным, раздражительным деспотом, вечным мучителем-нравоучителем, обиженным
отсутствием должного внимания и неудовлетворённым количеством получаемого «добра».
Происходит взаимное вытеснение с «праздника жизни» по аналитическим функциям
сильных уровней ЭГО и ИД (+БЭ1эии↑→+БЭ7эсэ↓↑→+БЭ1эии↓↑→+БЭ7эсэ↓↑→…). Оба
партнёра изводят друг друга взаимными упрёками: ЭИИ, Достоевскому кажется, что
всё самое интересное в жизни ЭСЭ, Гюго проходит мимо него и поэтому чувствует
себя обделённым его вниманием и заботой. По мнению ЭИИ, Достоевского, ЭСЭ, Гюго
живёт полной жизнью «только для себя, не думая о других». ЭСЭ, Гюго считает,
что он делает достаточно добра для ЭИИ, Достоевского, приобщая его к своим
праздникам и радостям жизни и с упрёками не соглашается. ЭИИ, Достоевский, по
мере приобщения к сенсорному празднику, всё более утверждается в роли «духовного
наставника» и уже напрямую перетягивает в свой карман энергетические и
материальные (эмоциональные и сенсорные) ресурсы ЭСЭ, Гюго – «перетягивает
одеяло на себя», создавая отток «сенсорных удовольствий» от ЭСЭ, Гюго,
демонстративно (в порядке воспитательной меры) лишает его всех радостей жизни и
одновременно упрекает ЭСЭ, Гюго в избыточном жизнелюбии, в чрезмерном желании
наслаждаться жизнью, что, по мнению ЭИИ, Достоевского, мешает духовному и
нравственному совершенствованию ЭСЭ, Гюго, о котором он (ЭИИ, Достоевский)
денно и нощно «радеет». И что ещё остаётся ЭСЭ, Гюго, как не «успокоить» и
«поставить на место» ЭИИ, Достоевского жестоким волевым диктатом, подавляя его по проблематичному для него аспекту
волевой сенсорики с позиций своей демонстративной волевой сенсорики и
воздействуя на его зону страха так,
чтобы он не то, что слова сказать
– головы поднять не мог, а сидел, неприметный и покорный, и не высовывался,
чтобы новых бед не натворить. И тут уже ЭСЭ, Гюго, упиваясь своей властью над обиженным и униженным ЭИИ, Достоевским,
становится всё больше похожим на СЛЭ, Жукова – конфликтёра ЭИИ, Достоевского,
беспощадно и всесторонне усиливающим
свой диктат по методу «сжимающегося обруча».
Вариант,
при котором ЭСЭ, Гюго тотальным волевым диктатом терроризирует ЭИИ, Достоевского
– достаточно распространённый. Пример его нам хорошо известен из детской сказки
и из любимого кинофильма, снятого по пьесе Е. Шварца «Золушка».
Это тот вариант, когда ЭИИ, Достоевский
оказывается заложником своей любви к дорогому и близкому человеку (отцу),
который, в свою очередь является социальным заложником ЭСЭ, Гюго (мачехи). Отец
Золушки был мужем-подкаблучником у своей жены и ничего не мог с собою поделать,
потому, что она была женщина «прехорошенькая». Вследствие этого и он, и его
дочка Золушка стали её социальными рабами и заложниками её и её дочек, и
исполнителями всех их прихотей и желаний. Попеременно используя в качестве
заложника то мужа, то падчерицу, спекулируя на их любви и сострадании друг к
другу, мачеха крепко (исключительно силой) держала их обоих в тисках своего
волевого диктата. Ситуация была до такой степени безнадёжной для обоих заложников,
что если бы всё это происходило не в сказочном королевстве и, если бы у Золушки
не было могущественной феи-крёстной, ни за что бы она из этого плена не
вырвалась, замуж бы за принца не вышла, мачеху на вираже не обошла и на тыкве
бы далеко не уехала.
© Вера Стратиевская, 10. 09. 2022.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] Стихотворение «Поэт и гражданин» Н.А. Некрасова (ЭИИ).
[5] У деклатимов рациональные – этические и логические – аспекты позитивистские. Взаимодействие по этим аспектам лежит у них в области завышенных ожиданий, с ними связываются большие надежды наперекор всем ошибкам и разочарованиям, которые, тем не менее, переносятся очень болезненно.
[6] Персонаж повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».