29 ноября 2007

Полудуальные отношения: ЭСЭ - ЛСИ

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, Гюго) — логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим).


I. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Программы социальной успешности. 

I-1. Программа социальной успешности ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1]. 

I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя: 

  • коррекцию эмоционального плана отношений,
  • коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).

Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает. 

Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». 

По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на мыло», –  он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то, и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит, моментально становится известно окружающим. 

ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ, Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если, мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того, чтобы поднять настроение. Портить себе настроение  ЭСЭ, Гюго никому не позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут последовать другие неприятности.

ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же  происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.

Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.

По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.

Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть  в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе. 

I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго.  «Повод для веселья найдётся повсюду!» 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.  

Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается: 

  • в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
  • в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья. 

А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник,  И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр,  – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.  

Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений»,  «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты  и т.д.. 

Демократичные позиции инволюционной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён  любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.  

Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:

  • в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
  • в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
  • в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
  • в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
  • в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений. 

I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы  радоваться жизни. 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний. 

ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни  и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.). 

Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём – основная доминанта демократичной, инволюционной, позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой ощущений

(+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем  он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь! 

По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная), упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё  мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное. 

К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой  минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает. 

ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души  возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы  доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!). 

ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя). 

I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!». 

Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде. 

«Где я, там и радость, где радость, там  и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую  ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а  погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия. 

Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит. 

ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать. 

«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).  

Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот  максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено  доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так  на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на  ожидание удовольствия, что обусловлено  вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и  побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»,  потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил. 

По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑). 

Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, –  «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него… 

А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое! 

ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может.  Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас. 

Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная,  активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив  (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая  накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное,  – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным?  Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую  лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит. 

Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью! 

ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а  убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.) 

Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее... 

I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять». 

Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей.  А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего  ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для  ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!  

Когда ожидаемый  доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды. 

С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева  и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго  предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь  – не оставаться без средств  к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений. 

Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования  и удовольствием. 

С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго  с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я –  не могу!». 

Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам  и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак  упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое. 

Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке  зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу»  – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому... 

Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот  видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и  жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит. 

«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго  пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!». 

В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный  гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его  своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и  авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив. 

I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго. 

Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, –  в поиске  альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.  

Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной  стороны заставляет  ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных  перемен.  

Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых. 

Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий,  ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую  материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы? 

«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным. 

I-2. Программа социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры. 

I-2-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»

 

ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.


Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-2-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях.

 

Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.

 

Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

II. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1.  ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************** 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур. 

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго

сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская  этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя  ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному  взаимодействию с  окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся  таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком  предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской  этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует  свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения.  

Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким  пространственным и временнЫм отношениям,  и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким  пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что  раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов),  ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим,  заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность,  настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций)  в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть  плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот.  Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным,  извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное  проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев»  и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья? 

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики  ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения):

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к  изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций  ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго  будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями.

Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную  жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит  в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес  в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор. 

В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной  с индустрией удовольствий и развлечений.  Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ,  Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина  и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и  способствуют быстрому успеху и процветанию  его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше»,  не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики  эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему),  ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

********************

*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик.

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасноститочка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по  его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие  судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость.  Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной.

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

********************

*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ.

Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей,  присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑).  Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной  властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив .

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************

ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель».

По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником  реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель» (-ЧИ6эсэ) – активационный «мнимый распределитель возможностей» своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент)). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу,  ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей  в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной  готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго –  её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях. 

Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая  приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ).

Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое  впечатление на объект своего будущего внимания и  предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.

Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения  стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии,  как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной этики моральных преимуществ и нравственного превосходства:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

****************************

*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель.

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив  всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая  оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! –  говорит  ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!».  Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся  и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться.   Этика отношений ЭСЭ, Гюго  как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится  радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно  за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить  «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем  и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑). 

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*****************

*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель.

Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться.  Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные  проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование.  Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  любое благоприятное стечение обстоятельств  ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными  запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

II-2.  ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ.

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ.

Системные отношения, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».   Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить. А как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), он активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти).

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*************************

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель.

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек.

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому завоевателю, ЛСИ, Макиму не только укреплять систему новыми поколениями её рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»).  

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель.

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы. 

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним.

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

****************************

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющей их информации в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный благодетельмнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд. Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи) подозрительность и заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами».

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

************************

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур.

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты.

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик.

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможность не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор.

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓).

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления».

 Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы  (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь». 

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками.

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист.

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать.

III. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.

 

III-1. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) и суггестивному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЭ5лси) и по аспекту логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛСИ, Максима  (+БЛ1лси) и суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ).

 

ЭГО-программная позиция инволюционной (корректирующей) этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской  этики эмоциональных нормативов и альтернатив:


«Жизнь коротка, и надо сделать всё возможное, чтобы она стала лучше. Надо жить и радоваться жизни, пока есть такая возможность. Превратить жизнь в сплошной праздник, где все люди взаимно щедры и радушны, что может быть лучше? Что может быть лучше любви и дружбы? Пока люди дружны и радушны, они не воюют. Радуйся жизни, щедро дари радость другим, и она вернётся к тебе сторицей!»


Программная позиция эволюционной (координирующей) логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства:


 «Для того, чтобы закрепить и приумножить всё наилучшее из достигнутого человечеством, человеку необходимо быть жизнестойким и сильным «солдатом системы», способным защитить общественную систему, которой он служит и способным быть защищённым ею».

Со свойственным им обоим ЭГО-программным педантизмом оба партнёра борются за своё правовое превосходство – за своё право навязывать партнёру удобные для себя условия существования, подкрепляя их требованиями с позиций их суггествиных функций: ЛСИ, Максим борется за своё доминирование в системе отношений с позиций своей ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси↑) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, подкрепляя их эмоциональными нападками с позиций своей суггестивной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, корректирующей, позитивистской  этики эмоциональных нормативов и альтернатив,  одновременно ужесточая волевое давление с позиций ЭГО-творческой волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной инволюционной корректирующей сенсорики волевых нормативов и альтернатив, реализующей его автократическую ЭГО-программу (-ЧЭ5лси↑→-ЧС2лси↑→+БЛ1лси↑). ЭСЭ, Гюго отстаивает своё право превращать жизнь в каждодневный праздник с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, корректирующей, позитивистской  этики эмоциональных нормативов и альтернатив, навязывая ЛСИ, Максиму своё ранговое превосходство и педантично подкрепляя его требованиями с позиций своей суггестивной логики соотношений (+БЛ5эсэ↑) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, претендуя на единоличное, автократической доминирование в системе отношений и усиливая свои требования  с позиций демонстративной волевой сенсорики, подкрепляя волевым давлением эмоциональные нападки своей педантичной и требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→+БЛ5эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).

Сталкиваясь с яростным эмоциональным сопротивлением ЛСИ, Максима, ЭСЭ, Гюго может резко сменить эмоциональный тон на противоположный, примирительно обращая свои агрессивные поползновения в шутку, – для большей убедительности начинает шутить, острить, смеяться, проявляя себя ЭГО-программным балагуром по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций. ЛСИ, Максим как суггестивный перестраховщик, не желая портить важные для себя отношения,  тоже может проявить себя шутником и суггестивным балагуром по своему суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, корректирующей, позитивистской  этики эмоциональных нормативов и альтернатив,  у которой смена тона на противоположной как раз и является такой корректирующей альтернативой, удобной для примирения враждующих сторон при зашедшем в тупик волевом и эмоциональном противоборстве. Но отстаивая свои ранговые преимущества, ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим менее всего склонен шутить и не позволяет над собой насмехаться. Может прийти в ярость, от глупых подколок ЭСЭ, Гюго, не позволяет ему над собой глумиться и не позволяет на себя кричать,  считая это для себя унизительным – сам кого угодно криком унизит, чтобы увеличить разрыв в ранговом превосходстве по своей ЭГО-прогрммной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. 

ЛСИ, Максима, ориентированного на квестимную ЭГО-программную этику эмоций его дуала-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ), в эмоциях деклатима ЭСЭ, Гюго раздражает и их внезапность, и крайне категоричная и резкая оценка, и грубая властность, напористость и  бесцеремонность. ЛСИ, Максим, как и ЭСЭ, Гюго, – деклатим, и жёсткая безаппеляционность партнёра ему неприятна, тем более, если она сопровождается бурным эмоциональным выплеском. (В силу  отсутствия дополнения по признаку квестимности деклатимности в однополярных полудуальных ИТО (где по тождественным информационным аспектам взаимодействует квестим с квестимом, а деклатим – с деклатимом) партнёры никогда полностью не дополняют друг друга. Более того, в силу однополярности тождественных  информационных аспектов и в силу сходства их психологических признаков и свойств, партнёры часто дублируют друг друга и вытесняют из информационного поля или отталкивают друг друга, что особенно хорошо заметно, когда оба партнёра – деклатимы-сенсорики, что делает полудуальные отношения достаточно напряжёнными, и убеждённому демократу ЭСЭ, Гюго приходится прилагать немалые усилия, чтобы противоборствовать волевому диктату ЛСИ, Максима, оспаривая его претензии на ранговое превосходство. Ориентированный на убеждённого борца за справедливость – своего дуала-ЛИИ, Робеспьера и его ЭГО-программную демократическую логику соотношений (-БЛ1лии) – квестимную логику системных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго право на единоличное доминирование оставляет только для себя, упорно навязывая  свои правовые требования и проявляя себя суггестивным автократом с позиций своей суггестивной логики соотношений (+БЛ5эсэ↑) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, стараясь подавить мнимыми  системными преимуществами деспотичные притязания ЭГО-программного автократа-ЛСИ, Максима.   

Полезное применение знаниям ЛСИ, Максима ЭСЭ, Гюго находит, используя его в качестве информационного справочника всевозможных общественных служб. Никто лучше ЛСИ, Максима не знает, по каким дням и в какие часы работают те или иные учреждения, кому какие льготы причитаются, в какую инстанцию надо обращаться по тому или иному поводу, в какой форме писать заявление, в каком порядке его подавать – всё это из самых добрых побуждений ЛСИ, Максим и подскажет, и объяснит, поскольку всё это непосредственно касается его ЭГО-программной логики соотношений, которой ЭСЭ, Гюго внушается только частично,  поскольку  его настораживает иерархический формализм бета-квадровой логики соотношений ЛСИ, Максима – его разделение социальных прав на «свои» (привилегированные) и «чужие» (непривилегированные). То, что кажется «неправильным» и «неправомочным» ЛСИ, Максиму, готовому с завидным энтузиазмом (проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений), с педантичной настойчивостью отстаивать причитающиеся ему права по своей ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси↑), не примиряясь с их нарушением даже в мелочах и видя ущемление своих прав в чужом и неправомочном их присвоении  («вот он здесь без прописки живёт, а ему это с рук сходит», «вот они не расписанные сожительствуют», «вот он не в свой день пенсию получает»), не кажется несправедливым убеждённому демократу-ЭСЭ, Гюго: «В жизни каждый устраивается, как может, за всеми ловкачами не уследишь – нечего и пытаться!». Настроенный на широкую, стратегическую, демократичную логику своего дуала-ЛИИ, Робеспьера, ЭСЭ, Гюго может и не разделять мелочного раздражения ЛСИ, Максима по поводу внеочередных льгот, неизвестно за какие заслуги кому-то выпавших.

ЭГО-программному перестраховщику-ЭСЭ, Гюго важно, чтоб его самого не обделили – это несправедливо и это уже та неприятность, которую он старается не допускать. А то, что у кого-то другого кто-то перехватил привилегии, – это его не касается и ощущения несправедливости не вызывает – наверняка на то были какие-то причины, о которых, возможно, ЛСИ, Максим и не знал, но ЭСЭ, Гюго сориентированный на аспект интуиции потенциальных возможностей как на альфа-квадровую ценность, предпочитает не судить о том, чего не знает и не осуждает тех, чья вина не является доказанной.

Справедливость ЭСЭ, Гюго воспринимает как равенство прав и возможностей – на это он подсознательно ориентирован ЭГО-программной логикой соотношений своего дуала-ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной логикой системных нормативов и альтернатив и его ЭГО-творческой интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), поэтому склоки по поводу о льгот, надбавок и дотаций ему могут надоесть, тем более, если они его лично не касаются. Неинтересны ему и сплетни ЛСИ, Максима – кто чьей протекцией пользуется, чья рука руку моет (опять же, если они не имеют к нему отношения). Зато уж обделить себя ЭСЭ, Гюго никому не позволит. По своей суггестивной (иерархической, автократической) логике соотношений (+БЛ5эсэ↑) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства он (как суггестивный энтузиаст по своему суггестивному аспекту деклатимной логики соотношений) горой стоит за причитающиеся ему права.

Пример: одна пожилая дама регулярно получала по праздникам гуманитарную помощь в виде продуктовых посылок. И вот как-то на пасху ей не донесли посылку с крупами, (запасы которых у неё в доме и так не переводились). Так эта милая дама весь дом переполошила, всех домочадцев на ноги подняла и разослала их по всем, известным ей адресам благотворительных организаций разыскивать её посылку. Сама целую неделю на телефоне висела, пока, наконец, не выяснила, что отныне она не к каждому празднику будет получать продукты, а только по графику и только в порядке очереди. Это сообщение её отчасти успокоило, поскольку очень уж её коробил тот факт, что соседка получила посылку, а она нет.

К общественным преобразованиям, если они существенно не улучшают (или не ухудшают) условий его существования, не решают его проблем, не открывают для него новых перспектив и возможностей, ЭСЭ, Гюго, по большому счёту, равнодушен. На баррикады он пойдёт за социальное и экологическое благополучие (своё и своих детей), за гарантированные права на экологическую и социальную защиту «здесь и сейчас».
Но ЭСЭ, Гюго не любит драматизировать события, если его лично они не задевают – не любит нагнетать напряжённость. Негативные эмоции ЭСЭ, Гюго старается минимизировать – они омрачают ему «праздник жизни», и сгущать он их будет только для того, чтобы кому-то досадить, напугать того, кто его раздражает, и получить удовольствие от испуга своего «обидчика». ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – деклатимная, инволюционная, корректирующая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ), в область альтернативной коррекции которой входит всё, что эмоционально не устраивает и раздражает ЭСЭ, Гюго. А в остальном: «Максимум радости – это минимум горя. Максимум счастья – это минимум бед». Не важно, как и каким образом будет добываться это счастье и благополучие, лишь бы итог был гарантированно успешным по факту самого благополучия. ЭСЭ, Гюго – реалист и настроен на самые позитивные, экологически успешные реалии.

ЛСИ, Максиму, ориентированному на квестимную, эволюционную, координирующую этику эмоциональных преимуществ его дуала-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ), для которого высшее счастье – это постоянная борьба за всемерное улучшения условий существования для всего человечества (ради этого и совершаются все государственные и политические перевороты и революции с позиции его ЭГО-программной, квестимной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – ради «вечного боя» за «счастье народное» в «далёком светлом будущем всего человечества»), с ЭСЭ, Гюго бывает скучновато: «размах крыльев» не тот, мера запросов не та, не те амбиции, объём счастья не тот, цели и задачи не те, ЭГО-программные, диадные и квадровые приоритеты – не те, как и не те информационные аспекты и психологические признаки их составляющие.  ЭИЭ,  Гамлет – ЭГО-программный стратег (по психологическому признаку стратегии – тактики), и цели у него глобальные, стратегические. ЭСЭ, Гюго – ЭГО-программный  тактик (как, впрочем, и ЛСИ, Максим), и жизненные цели у него локальные и тактические. Личные радости сегодняшнего дня, покой и благополучие его близких для него важнее счастья всего человечества где-то в далёком будущем. 

В ограниченности своих желаний простым общедоступным, бытовым счастьем, ЭСЭ, Гюго, с его альфа-квадровыми приоритетами, кажется бета-квадралу-ЛСИ, Максиму человеком, равнодушным ко всему, кроме собственного удовольствия. ЛСИ, Максиму бывает неприятен обывательски уютный мирок ЭСЭ, Гюго и ему хочется показать партнёру другую сторону жизни – жестокую, негативную. Ему интересно знать, как ЭСЭ, Гюго на это отреагирует. А ЭСЭ, Гюго предпочитает игнорировать такого рода информацию – это не его проблема, у него всё хорошо и спокойно. Как ЭГО-программный перестраховщик (по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной этики эмоций) ЭСЭ, Гюго никаких неприятностей к себе и за версту не подпустит, запрётся от них и не допустит их приближения. Но и ЛСИ, Максим (как суггестивный перестраховщик по своему суггестивному аспекту деклатимной этики эмоций) старается не портить отношения с законом из опасения оказаться вытесненным на дно социальной иерархии, в наихудшие условия существования, что в корне противоречит его ЭГО-программным и бета-квадровым приоритетам. 

Пример:
Семидесятилетняя Варвара Павловна (ЭСЭ, Гюго) познакомилась с очаровательной и безобидной старушкой-ЛСИ, Максимом, живущей в соседнем доме.
Старушка-ЛСИ, Максим поплакалась на своё убогое житьё-бытьё: вот-де телевизор сломался и починить не на что, а сериал досмотреть хочется. Варвара Павловна тут же и пригласила её к себе «на телевизор».
С тех пор и повелось: что ни вечер, появляется старушка в аккурат к началу сериала, с собой приносит два кусочка сахара к чаю, хотя в доме всегда находилось чем её угостить. Варвару Павловну эти два кусочка сахара страсть как раздражали: «Что за мелочность такая??? – возмущалась она, – Мне что, сахару для неё жалко?!». Вскоре эти визиты стали ей надоедать. Боялась она, что и телевизор её слишком активно эксплуатируют – перегорит телевизор, чини его потом. Раздражали её и нескончаемые старушкины истории про неинтересных и мало знакомых ей людей. Регулярность и продолжительность этих визитов обеспокоили Варвару Павловну. Сериал ей был абсолютно неинтересен, коммунальные сплетни тоже. Монотонность общения, назойливость новой знакомой и два злополучные кусочка сахару вконец вывели её из терпения. Варвара Павловна не знала как отделаться от визитёрши, но та сама подала ей для этого повод: у Варвары Павловны исчезла маленькая фарфоровая статуэтка. (А надо сказать, что у неё, как у многих представителей этого психотипа, была страсть к коллекционированию всяких красивых и дорогих безделушек, многие из которых были подарены ей и получены по наследству.) Заметив исчезновение статуэтки, она принялась её повсюду искать, а не найдя, подумала на старушку – за это время никто другой в её доме не появлялся. Поспрашивала о старушке у соседей и узнала, что эта дама не чиста на руку, и в домах, где она бывает, часто пропадают ценные вещи... Этой информации оказалось достаточно для того, чтобы больше эту старушку в дом не пускать: поди знай,  чего ожидать от таких людей! Варвара Павловна настолько перепугалась, что на следующий день не открыла старушке дверь. Затаилась и сидела в прихожей, дожидаясь, пока та не уйдёт. Больше визитёрша не появлялась. Видимо, поняла, что её поступок не остался незамеченным и решила не доводить дело до скандала и суда.

 

III-2. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и ИД  – по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЛСИ, Максима (-ЧC2лси) и демонстративному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) и демонстративному аспекту ЛСИ, Максима (+БС8лси). 

На чужую вещь ЛСИ, Максим вполне может смотреть, как на свою, – «хозяйским глазом». Бесхозяйственное отношение к вещам его раздражает. В супружеских отношениях, когда  ЭСЭ, Гюго и ЛСИ, Максим живут одним домом и одной семьёй, между представителями этих психотипов возникают жесточайшие споры по поводу организации пространства и местонахождения той или иной вещи, в которых ни один из партнёров уступать не намерен: только его рука – рука хозяина может прикоснуться к его вещи. Неприкосновенность личной вещи у ЛСИ, Максима связывается с понятием «у хорошего хозяина ни одна вещь не пропадёт». «Хорошего хозяина отличает аккуратность и бережливость. Хороший хозяин сам за всеми и всем должен приглядывать.» – качество особенно ценное в бета-квадре, где доминирует иерархическая, автократичная логика соотношений (+БЛ) – деклатимной, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходстваЭГО-программа ЛСИ, Максима (+БЛ1лси)  и экспансивная, «захватническая» волевая сенсорика (-ЧС) – деклатимная, инволюционная (корректирующая) сенсорика волевых нормативов и альтернатив – ЭГО-творческий аспект ЛСИ, Максима (-ЧС2лси):  у кого контроль, у того и власть. «Хороший хозяин ни себя ни других не распускает. У него крепкая рука, ему можно любое управление доверить». Он может стать у кормила власти и быть хорошим «кормчим». «Рука хозяина» – рука управителя, который карает и милует (одной рукой карает, другой – милует) – всё это очень значимые понятия для ЛСИ, Максима – понятия, восходящие к мистическому обожествлению силы, обожествлению власти, карающей одних и милующей других. Рука властителя – рука судьбы.

Все эти представления чрезвычайно важны для ЭГО-творческого фаталиста-ЛСИ, Максима, эволюционно заложены в его ЭГО-программном аспекте иерархической логики соотношений (+БЛ1лси) и неразрывно связаны с, доминирующим в бета-квадре аспектом инволюционной волевой сенсорики, который реализует ЭГО-программу ЛСИ, Максима стоит на позиции ЭГО-творческой функции (-ЧС2лси) и сводится к укреплению силы и власти ценой минимизации всего, слабого, хилого ущербного, непрочного. 

В свете этой позиции:

* максимум силы рассматривается как абсолютный минимум бессилия;
* максимум мощи – как минимум немощи;
* максимум прочности – как минимум ущербности, непрочности,
* хочешь быть сильным, своди бессилие к минимуму (-ЧС2лси) – «Закаляйся, как сталь!»

Сила – приоритетная ценность в бета-квадре. Сильным быть хорошо и почётно. Слабым быть плохо и стыдно – ущербно, как для самого слабого человека, так и для окружающих его людей.
Аналогично:
* максимум порядка – это минимум беспорядка, минимум ущербности, и, значит, –минимум слабости.

* максимум порядка – это минимум распущенности, несобранности, халатности и разгильдяйства  с которыми, по этой причине, патриотичный ЛСИ, Максим, душой болеющий за сохранность социалистической собственности, непримиримо борется и записывает себе эту борьбу в заслугу. И осуждает тех, кто не умеет беречь ни себя, ни свою честь, ни свою семью (ни честь семьи), ни свои и семейные ценности, ни своё добро.

Отсюда позиция: «У хорошего хозяина никогда ничего не попадает! У хорошего хозяйственника никто и ничего не украдёт! А у плохого – разве только ленивый не вынесет. Плохой хозяин сам во всём виноват: не кладёт вещи на место, разбрасывает, где попало, забывает, куда положил. А вещь, – она присмотр любит: как положишь, так и найдёшь. Плохо положишь, не найдёшь вообще. Потерял, – вини себя. Других виноватых нет.»).

*Хочешь быть сильным, – будь организованным, борись со своей ленью, расхлябанностью, дисциплинируй себя. Будь бдителен, не позволяй себе расслабиться, не позволяй себя заморочить, отвлечь от главного – от постоянной проверки защищённости своих позиций, которая рассматривается и приравнивается к проверке «боевых постов».
(По этой причине в бета-квадре насторожено относятся к лести, к комплиментам. Льстец не вызывает и не заслуживает доверия  – «А что это он в тебя такой влюблённый? А может просто хочет обмануть, облапошить, заморочить голову? Со льстецами надо держать ухо востро!»).

В бета-квадре прав тот, кто не расслабляется, кто не позволяет себя сбить с толку, увести в сторону, – кто не позволяет себе забыть о сути дела, отклониться от цели.

И это тоже постулаты доминирующего в бета-квадре аспекта деклатимной волевой сенсорики (-ЧС↑) – инволюционной (корректирующей), стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив:

*Целеустремлённый, сосредоточенный на достижении цели всегда прав и силён своей целеустремлённостью.
* Сильный прав своей силой потому, что бессильный неправ своей слабостью – кто ему мешал «закаляться, как сталь»?

Отсюда – и архаичная форма «Божьего суда», при котором правота доказывается боевым поединком, противоборством двух сил.

Отсюда – и положение:

*Победитель прав по факту победы, побеждённый сам виноват в своём поражении: его позиции были недостаточно укреплены.
* слабый сам виноват в своей слабости, потому что его сил оказалось недостаточно, чтобы себя защитить, избавить от неприятностей  ЭГО-творческая позиция аспекта деклатимной волевой сенсорики (-ЧС2лси) – инволюционной (корректирующей), стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, в который быть сильным – значит, соответствовать волевым нормативам, а быть слабым – значит, попадать под альтернативу волевым нормативам – в ранговый отсев, на дно иерархии, в рабы, в парии, в отработанный, расходный материал. 

Таким образом, – ущербный сам оказывается виноват в своей ущербности и в тех неприятностях, который он нанёс себе своей слабостью, незащищённостью, безалаберностью, неспособностью постоять за себя. Отсюда – и то презрение, которое испытывают в бета-квадре к слабакам, ротозеям, растяпам, разгильдяям – все они сами виноваты в своих несчастьях: были недостаточно защищены, недостаточно сосредоточены на защите своей собственности, поэтому всех их следует отправить на «дно», в рабы, в парии, в расходный материал, потому что они всё равно там окажутся – их туда вытеснят сильные, которым на дне терять нечего и остаётся только бороться за своё доминирование и пробираться наверх, к лучшим условиям выживания. (Отсюда и способность бета-квадровых теневых лидеров средствами волевого противоборства быстро всплывать наверх и чувствовать себя защищёнными в высших слоях иерархии, принося наверх низменные порядки бета-квадрового «дна» и поднимая со «дна» подонков всех мастей для личной обслуги и окружения.). 

С позиций бета-квадровой волевой сенсорики:

*ограбленный сам виноват в ограблении, потому, что не сумел надёжно защитить своё имущество;
бворованный сам виноват в своём убытке, потому, что не смог надёжно сохранить то, чем владеет. 

Воровство, с этой точки зрения является не преступлением, а наказанием того растяпы, который пускает в дом неведомо кого и наводит справки о своём посетителе только после того, как у него в доме пропадают вещи. А не хочешь, чтобы вещи пропадали, так не держи двери настежь и не приводи в дом малознакомых людей с улицы, которые плетут невесть что про телевизор и демонстрируют предупредительную деликатность и скромность, приходя в чужой дом со своими двумя кусочками сахара, чтобы не быть хозяину в тягость. Скажите спасибо, что отделались только фарфоровой безделушкой: «урок хозяйственности» обошёлся дёшево! Старушка из личной симпатии к гостеприимной хозяйке ограничилась только одной маленькой куколкой – так, на всякий случай, проучить решила. А могла бы взять и больше. И осуждала бы не себя (она – не преступница, она – «учитель»), а хозяйку, которую надо было научить бережливости.

Таким образом (с точки зрения инволюционной (корректирующей), бета-квадровой позиции силы), правота достигается не там, где все действуют по заранее обговорённым правилам – это слишком просто и предсказуемо, а предсказуемость при расстановке сил на поле битвы чревата поражением, – а там, где конечная цель успешно реализуется – там, где побеждают успех и сила. Если это подтверждает «Божий суд» поединка сил и судеб, значит, так оно и есть. Кто победит, тот и прав по факту победы. А факты –  упрямая вещь.

Через эту логику рассуждений позиции бета-квадры приближаются к доминирующим ценностям гамма-квадры – аспекту деклатимной деловой логикикорректирующей логики фактов (-ЧЛ) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, который у ЛСИ, Максима – наблюдательный (-ЧЛ7лси), по которому не так важно качество методов достижения цели, как их конечное соответствие цели. Отсюда и положение: «для достижения цели все методы хороши, лишь бы они были эффективными». 

Отсюда – жестокость и беспощадность методов достижения цели, – из убеждённости в том, что при любом качестве методов (вне зависимости от степени их гуманности) прав будет только тот, кто успешно достиг намеченной цели, успешно защитил и удержал свои позиции. И в этом – извечный спор между двумя силовыми лидерами в бета-квадре – СЛЭ, Жуковым (-ЧС1слэ) и ЛСИ, Максимом (-ЧС2лси) с их расстановкой сил: что важнее – захватить власть (-ЧС1слэ), или удержать её (-ЧС2лси), закрепляя свои позиции на бесконечно долгий срок?

По захватнической волевой сенсорике бета-квадры (-ЧС), победитель прав, когда побеждает; захватчик прав, когда захватывает, экспроприатор прав, когда экспроприирует. И неправ, когда экспроприируют его. Вор неправ, когда попадается. И ещё более неправ, когда выдаёт соучастников воровства. Они-то здесь при чём? Они же не попались! Они – ловкие и шустрые, вовремя скрылись, избежали ответственности. Ты попался, ты за всё и отвечай, а товарищей за собой не тяни! Когда они попадутся, они будут отвечать. Кто проштрафился, тот и виноват. Кто не пойман, – не осуждён. И преступником не считается. Даже если он является таковым по объективному факту, обществом этот факт ещё не признан. И, значит, человек ни наказан, ни изгнан из общества ещё быть не может, даже если он к этому моменту уже успел пол города обворовать. Возможность считаться кем-то и кем-то являться – по-разному преломляется в сознании общества, как это следует из доминирующего в бета-квадре признака субъективизма – объективизма.

По мнению воинственных субъективистов аристократической бета-квадры, где авторитет завоёвывается в жестокой борьбе за доминирование, важнее считаться честным, чем быть им, а для этого важно не оказаться под судом. Ещё лучше – быть неподсудным, гарантированным от осуждения и обсуждения, быть выше суда и выше судей. (Но это уже – предел мечтаний, к этому пределу все бета-субъективисты стремятся, но редко (и только избранные) его достигают.

В своей автократической системе отношений ЛСИ, Максим (+БЛ1лси) предпочитает быть выше суда и выше осуждения. В бета-квадре – квадре аристократов-субъективистов все (и в любой системе отношений) стремятся к вершине социальной иерархии, как к гарантии надёжной защищённости. В интересах защищённости важнее считаться невиновным, чем оказаться виноватым. А для этого надо любые факты заставить работать на себя, а не против себя. Отсюда – извечные интриги и подставы в квадрах субъективистов (преимущественно, в бета-квадре – квадре решительных аристократов). Отсюда – извечные дрязги, разборки и споры на тему «Кто виноват?», «Какой меры заслуживает?» и «Как должен быть наказан?»). Отсюда и страх расплаты – страх перед осуждением и наказанием. И стремление перенести вину с больной головы на здоровую, не считаясь с фактами и всемерно искажая их. И принцип «лучшая защита – нападение!» (И даже удовольствие от победы и от оправдания добытого нечестным путём – тоже отсюда: «Опасность миновала – пронесло! Можно жить и радоваться жизни!»). И даже намеренное желание пережить эту радость снова, воссоздавая ситуацию намеренной подставы, уловки и подвоха, чтобы в очередной раз  подставить под вину неповинную голову – тоже отсюда. И выражается в таком психологическом феномене (в такой «философии») как «садизм», возникшей в информационных аспектах, соответствующих приоритетам бета-квадры – из всё той же позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях.». И даже при том, что с точки зрения моральных норм это – беспредел и бесправие, это ещё и  иррациональная, архаичная правота с позиции силы, исходящая из иррационального аспекта деклатимной, бета-квадровой волевой сенсорики (-ЧС). Это – архаичная, инволюционная правота, исходящая от правомочности обратной причинно-следственной связи при гарантированно успешном конечном результате, – исходящая из успешности конечной цели. А что является гарантией успешности конечной цели? — конечно, сила! Сила воли необходима для преодоления трудностей при достижения цели в бета-квадре. Поэтому и расстановку логических позиций, в бета-квадре программирует сила. Сила, преодолевающая сопротивление на пути к достижению цели, сила одерживающая перевес при любых условиях и любых состязаниях. Инволюционный аспект волевой сенсорики развивается в противоположном от эволюционного направлении, исходя не от хорошего, разумного правила, а от успешного результата: «Хорошо то, что хорошо заканчивается.», «Что хорошо, то и разумно, а не наоборот» – в этом его корректирующая инволюционность. От результата – к правилу (а не от правила – к результату)». «Что успешно, то и хорошо.».

Следствием этой позиции стало и противоречивое, противоестественное отношение к чувству вины, и способность сваливать вину с больной головы на здоровую. Это же перешло в социон вместе со всеми аспектами, доминирующими в бета-квадре  – аспектами деклатимной волевой сенсорики и деклатимной логики соотношений (-ЧС; +БЛ) и аспектами квестимной интуиции времени и квестимной этики эмоций (-БИ; +ЧЭ.) Эти аспекты присутствуют во всех (квестимных или деклатимных) моделях психотипов и несут с собой информацию (систему взглядов и методов), заархивированную  в информационных программах этих аспектов – в программирующих их психологических признаках и их свойствах, необходимых для защиты и выживания в самых жестоких условиях борьбы за существование, происходящей именно в бета-квадре.  

ЭГО-творческие позиции аспекта деклатимной волевой сенсорики (-ЧС2лси) обязывают человека всегда и в любой ситуации быть собранным (это статический аспект), организованным, защищённым, не распускаться и не распускать тех, от кого зависит его настоящее и будущее благополучие, от кого зависит он сам. Эти же свойства его ЭГО-творческого аспекта инволюционной волевой сенсорики обязывают ЛСИ, Максима держать «в форме» и в тонусе себя и членов своей семьи. Эти же свойства аспекта обязывают его быть строгим и требовательным и к себе и к другим. (А поскольку совмещать это трудно, он старается в первую очередь быть требовательным по отношению к другим, а себе даёт поблажку  – «Юпитер» (глава иерархии) всегда прав – «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Отсюда – жестокий диктат в семье в  борьбе за власть, которую ЛСИ, Максим навязывает всем членам «своей» иерархии, подчиняя всех своей воле, отсюда – строгость и ревность в борьбе за доминирование, сопровождаемой скандалами и ужесточением мер. (Потому, что главное для домашнего деспота-ЛСИ, Максима – не оказаться неудачником, обманутым, брошенным мужем, вызывающим насмешки и осуждение окружающих. Главное, чтобы не говорили про него: «Сам виноват! Не смог удержать жену, вот она от него и ушла!».)  Потому, что важно не то, чем ты удерживаешь, важно удержать. Важен не метод, важен результат. Жена – элемент системы, элемент семейной социальной иерархии, которая без неё не образуется, и в этой иерархии она должна знать своё место. Хочет претендовать на высокое место – пожалуйста! Но сначала она должна доказать, что достойна заявленных притязаний! ЭИЭ, Гамлет, – дуал ЛСИ, Максима, себе в этих претензиях не отказывает. И постоянно доказывает своё право на привилегированное место в социальной иерархии. Также как и ЛСИ, Максим, ЭИЭ, Гамлет – решительный аристократ (по квадровым признакам), и вне иерархии, где власть добывается борьбой и силой, себе отношений представить не может, поэтому и выражает их через свою ЭГО-программную  квестимную, негативистскую, аристократичную этику эмоций и воинственным эмоциональным максимализмом постоянно доказывает своё право на превосходство и лидерство.

Альфа-демократ-ЭСЭ, Гюго с ЭГО-программных позиций своей позитивистской, деклатимной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) тоже пытается отстоять это право, но не может. Простота, доверчивость и бесхитростность ЭСЭ, Гюго, его радостная открытость, отзывчивость, детское любопытство, восторженная, любознательность, по-детски наивное ожидание праздника, жажда жизни, жажда радости и наслаждения – всё это кажется ЛСИ, Максиму неуместным, незначительным, не стоящим внимания, заставляет ЛСИ, Максима злоупотреблять своим влиянием и властью, – заставляет ужесточать свой диктат.

(Рассказывает Алла, 36 лет, ЭСЭ, Гюго. 

«Мой муж не просто жадный, а очень жадный человек. Больше всего он любит деньги. Из-за денег мы с ним и развелись. Когда у нас родился второй ребёнок, денег нам стало не хватать. И я попросила у мужа разрешения выучиться на скорняка... пойти на курсы скорняков. Муж идею одобрил, я закончила эти курсы и стала работать. У нас в доме появились деньги. Много денег. Но все деньги я должна была отдавать мужу. Он их пересчитывал, раскладывал по пачкам. Любовно их поглаживал, что-то им шептал, как будто разговаривал с ними. Потом переклеивал их бумажной лентой, ставил на ленте дату, свою подпись, сумму записывал в тетрадку, а деньги запирал в сейф. Невозможно было выпросить у него денег и невозможно было от него что-то утаить. Всё хозяйство в доме он вёл сам, все расходы записывал. Денег выдавал ограниченное количество и во всём требовал строгий отчёт. Каждый раз нужно было с боем что-то выпрашивать. Не только мне, но даже ребёнку нашему отказывал в необходимых вещах. Любую покупку нужно было с ним согласовывать, любую сумму обговаривать. А ведь мне тоже хотелось нравиться мужу, хотелось хорошо одеваться. Без этого женщина быстро стареет... Я как-то попросила у него денег на новое платье, так он мне отказал: «Ты всё равно дома работаешь. Зачем тебе платье? Если хочешь, я куплю тебе новый халат. Синий, сатиновый. В магазине рабочей одежды.» Два года назад мы развелись. Это нужно было сделать ради детей. Я подумала: зачем мне эти ссоры, скандалы? Зачем я должна выпрашивать у него деньги, если я сама их зарабатываю? И зачем я их зарабатываю, если не имею права потратить на себя? Муж последние годы не работал. Он как-то сам от этого отстранился... Сказал, что хочет посвятить себя семье и дому. И всё прибрал к своим рукам... Но меня его жадность очень раздражала... А теперь я свободна, независима, сама всё решаю. Мои дети со мной, и мне теперь хорошо...».

Презрительное отношение к партнёру как к вещи, которой можно манипулировать, как к жертве, которую можно притеснять, возникает у ЛСИ, Максима, когда он видит, что партнёр сам не стремиться доминировать, предпочитая уступать воле лидера. В понимании ЛСИ, Максима это означает – безвольно плыть по течению: кто не пробивается вперёд, того оттесняют назад, кто не пробивается наверх, того оттесняют вниз. Поэтому борьба демократа за право лидерства в партнёрстве с представителем бета-квадры (как и с представителем любой квадры аристократов) становится неизбежной, независимо от того, хочет этого демократ, или нет. Не захочет бороться за власть, станет рабом, потому, что в иерархической системе отношений нет равенства. Есть только отношения соподчинения.

Считается, что отношения неполного дополнения способствуют росту самооценки, профессиональной и социальной значимости обоих партнёров. По всей видимости, это преувеличение. Именно в вопросах роста потенциала полудуал и будет всемерно ограничивать своего партнёра. И прежде всего потому, что полудуальные отношения – это отношения аристократа с демократом (по квадровым признакам). То есть –конфликт «вертикали» и «горизонтали», отношения между которыми всегда резко перпендикулярные и стремятся к взаимной «уравниловке» в точке пересечения – то есть, к нулю. Что бывает особенно обидно для обоих полудуалов, которые и рады были бы «подрасти» в глазах друг друга, но все попытки поднять самооценку и повысить авторитет наталкиваются на раздражение и сопротивление партнёра, подавляются на корню.

«Горизонталь», знай своё место! «Тень», знай своё место! «Жена, знай своё место!».

Обиднее всего бывает, когда полудуал подавляет партнёра, мотивируя свои действия именно тем, что партнёр не заслуживает другого обращения – не умеет держаться с достоинством, позволяет собой помыкать, ни ступить, ни молвить не умеет, ни подать себя не может, ни преподнести. Хотя, по сути, дело здесь не в умении (или неумении) партнёра держаться с достоинством и не в наличии (или отсутствии) прав претендовать на уважение. Раздражение обусловлено несовпадением и неравенством по квадровому признаку аристократизма и демократизма, который при полном дополнении обязательно должен совпадать у партнёров и ни в коем случае не подвергаться социальной ревизии со стороны ближайшего окружения (при котором взаимному уважению партнёров мешает давление со стороны.). 

Если в иерархической системе демократ окажется сильнее и выше рангом, аристократ-ЛСИ, Максим ему подчинится, но при этом будет рассматривать демократа как лидера иерархии, потому что вне иерархии он себе отношений не представляет по своей ЭГО-программной иерархической логике соотношений (+БЛ1лси), которая любую систему отношений (пусть даже самую горизонтальную и демократичную) выстраивает в его сознании как вертикальную и иерархическую. Но в любой иерархической системе отношений ЛСИ, Максим будет стремиться занять лидирующее место (в соответствии с  бета-квадровой поговоркой: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»). Но и сильного демократа ЛСИ, Максим будет уважать только до тех пор, пока демократ соблюдает иерархическую дистанцию, то есть держится свысока. Как только он встал на один с ЛСИ, Максимом уровень (пусть даже в порядке исключения, или просто под настроение), ЛСИ, Максим поймёт это ситуативное уравнение в правах как свой новый выход на восходящие позиции, как трамплин с помощью которого он сможет занять вышестоящее положение. И он не замедлит этим воспользоваться, чтобы его не посчитали разиней и растяпой, который сам у себя похищает такой ценный шанс! По логике «недопущения упущений и промахов» ЛСИ, Максим уверен, что если он не воспользуется предоставленной возможностью, её непременно использует кто-нибудь другой. А он окажется «дураком», который сам себя обокрал. Поэтому даже обещание, данное без свидетелей, даже пустой трёп, по мнению ЛСИ, Максима, надо использовать в своих интересах. Если даже кто-то «по глупости» сболтнул, что собирается повысить его в должности, ЛСИ, Максим это непременно использует. Ему – выгода, болтуну – забота: надо теперь о должности хлопотать. (На то болтуну и урок: держи себя в рамках, не болтай лишнего!). Собранность и организованность для ЛСИ, Максима – превыше всего. Где собранность, там и сила! Был бы «вышестоящий» осмотрительным, лишнего бы не сболтнул – таково правило в бета-квадре. А тот, кто ни свои, ни чужие слова в грош не ставит – растяпа и безалаберный человек, он достоин того, чтоб его «проучили».

Если кто-то у человека выведал тайну, виноват будет не тот, кто выспросил, а тот, кто сболтнул – его промах, его и потеря; его вина, ему и отвечать.

В советское время висели плакаты в закрытых учреждениях: «Болтун – находка для шпиона!» Виноват не тот, кто выспрашивает, виноват тот, кто болтает. С него и следует спрашивать. В те времена не было плакатов: «Не разнюхивай!», «Не подслушивай», «Не выведывай!». Висел плакат: «Не болтай!» Тот, кто разнюхивает – молодец! Он своё дело знает. А тот, кто болтает, – о своих обязанностях забыл. Об ответственности за разглашение информации забыл. За разглашение любой информации, пусть даже самой пустячной. (Пусть даже о том, какое варенье варила вчера его бабушка, хотя именно эту информацию и удобнее всего «сбыть» сослуживцам – говорить-то о чём-нибудь надо…). Виноват всегда тот, кого облапошили, кого разговорили, пусть даже о пустяках и исподволь. Выведали что-то, что можно извратить и домыслить, использовать против говорившего. («Ах, у тебя бабушка варенье варит! И это в середине зимы, когда вся страна сидит на компоте из сухофруктов! Ну-ка, давай с тобой разберёмся!»)

А ЛСИ, Максим не хочет, чтобы с ним вот так разбирались. Он хочет быть всегда в  выигрыше и считает, что имеет на это право. Он это право заслужил своей самодисциплиной и того же требует от окружающих, чтобы они могли обезопасить себя и оградить от «разборок» и неприятностей. И ему не нравится, когда близкий ему человек (хотя бы тот же ЭСЭ, Гюго) разносит по всей округе то, что он невзначай сболтнул, «между прочим», расслабившись. За что теперь, когда все вокруг об этом заговорили, может только себя и винить (но для строгости посчитает нужным спросить и с ЭСЭ, Гюго – его тоже учить надо, чтобы взял за правило не пересказывать то, о чём дома говорят).

И это потому, что в системе ценностей ЛСИ, Максима всегда виноват пострадавший. Даже если его защищает закон, он, тем не менее, сам виноват в свалившихся на его голову неприятностях. Тот, кого ограбили ночью на тёмной дороге – сам виноват: не ходи по ночам, сиди дома за закрытыми дверьми и ставнями. Тот, кого обокрали – сам виноват. У хорошего хозяина (по убеждению ЛСИ, Максима) никто, никогда и ничего не украдёт. Потому, что его дом хорошо защищён, на дверях висят крепкие запоры. А каждая вещь лежит на своём месте. И к ней запрещено прикасаться. Вне дома ЛСИ, Максим тоже никому не позволяет прикоснуться к своим вещам. «На войне, как на войне» в военно-трудовых буднях бета-квадры. «Смотри в оба, держи ухо востро! Не расслабляйся! Расслабленный человек сам навлекает на себя беду! Любая мелочь может стать источником неприятностей. Даже такая, как твои личные вещи.» (И эту науку хорошо помнят те, кто в детстве отдыхал в пионерском лагере, где бдительные злоумышленники воровали и прятали у спящих соседей по палате пилотки и пионерские галстуки, без которых нельзя было выходить на линейку, чтобы тут же не получить взыскание и физически тяжёлое наказание.).  

А ЛСИ, Максиму, с его зоной страха и точкой наименьшего сопротивления  проблематичным аспектом интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) очень важно изначально оградить себя от неприятностей. По этой причине ЛСИ, Максим и вещи свои категорически не позволяет трогать, а тем более присваивать, чтобы потом не пришлось повторно заявлять и подтверждать право собственности. (В древние времена существовала традиция – она и сейчас присутствует в детских играх – прикоснулся, значит присвоил: «Чур, моё! – моя вещь, моя добыча! Я захватил – это уже моё!» (Чур – значит пращур – предок, который покровительствует присвоившему и посылает ему удачу в его праве пользования захваченной вещью, чтоб не отобрали, не отвоевали, не отсудили…). Не желая связываться с распрями, ЛСИ, Максим просто никому не позволяет брать его вещи. Так рациональней и проще: не нужно будет ни возвращать вещь со скандалом, ни похищать её тайком у захватчика, ни отвоёвывать то, что и так принадлежит ему, чтобы не подвергать сомнению своё первичное право собственника этой вещи фактом её вторичного завоевания. Получать назад свою вещь уже использованной и многократно употреблённой, ЛСИ, Максим тоже не хочет – у него высокие требования к качеству вещи. И хотя ЛСИ, Максима считают «человеком в футляре», на самом деле, ЛСИ, Максим – человек в броне. Считает, что если уж быть защищённым, так везде и во всём. Поэтому и дом ЛСИ, Максима – это в первую очередь, крепость, замок, цитадель. Военная крепость, если хотите. Он в этой крепости – комендант, диктует свои условия и запреты с тем, чтобы для всех жителей этой крепости условия существования были наиболее благополучными. И романтика в его доме тоже присутствует. Романтику в его отношения привносят эмоции его дуала-ЭИЭ, Гамлета – его фантазии, образы, «сказки», игры, спектакли, поэзия, музыка, краски, картины, его мудрость, его философия. Всё это ЛСИ, Максим чрезвычайно высоко ценит в дуальном партнёре. И в отсутствие всего этого, его собственная жизнь бывает чрезвычайно скучна.

Но делу время, а потехе – час. Праздники расслабляют, а расслабления, слабости ЛСИ, Максим боится. Старости ЛСИ, Максим боится, поэтому хочет быть уверенным в преданности своего окружения. Праздник праздником, а романтические стороны жизни доставляют удовольствие только тогда, когда дом человека хорошо защищён, а быт очень хорошо устроен. Тогда он сможет надёжно защитить и своё ожидаемое хрупкое, сказочное счастье, о котором мечтает и возможности для реализации которого создаёт в своём доме. И первое его условие – право человека на личную собственность. Личная собственность была даже у слуг, поступавших на работу в его замок. Личные вещи охранялись, и никто, кроме хозяина, не имел права к ним прикасаться. Личные вещи были и у солдата, отправлявшегося с ним в поход завоёвывать дальние страны. Таким «хранителем и собственником всего жизненно необходимого» ЛСИ, Максим чувствует себя всегда и везде, при любых обстоятельствах и повсюду. И везде стремиться быть «старшим по званию». ЛСИ, Максим (на правах «старшего по званию») никому не позволяет прикоснуться к своим вещам (о чём сразу же и ставит в известность своё ближайшее окружение), но сам считает себя вправе контролировать состояние и расположение личных вещей «младших по званию». Для него эта дисциплинарно-проверочная мера одновременно является способом поддержания социального статуса на стабильно высоком уровне. Он проверяет всё у всех, его не проверяет никто и ни в чём.

Схожие обязательства берёт на себя и ЭСЭ, Гюго, который по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения чувствует свою ответственность за физическое состояние и эстетическое оформление любого объекта в окружающем его пространстве, а потому и считает себя вправе манипулировать любой вещью, находящейся в его поле зрения. По своему гибкому, маневренному ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) ЭСЭ, Гюго считает себя вправе манипулировать ощущениями человека, устанавливая ему ту меру насыщения удовольствиями, которая представляется ему необходимой. ЭСЭ, Гюго рассердится на своего гостя, если тот что-нибудь оставит в тарелке. И уж совсем обидится, если гостю не понравится его еда – просто рассвирепеет! Потчуя гостя, ЭГО-творческий гедонист-ЭСЭ, Гюго, в силу близких пространственных отношений своей ЭГО-творческой деклатимной сенсорики ощущений как бы и сам переживает его вкусовые ощущения, сам представляет как гостю вкусно; сам же, по собственному впечатлению и определяет, насытился гость или нет. (Если ЭСЭ, Гюго самому надоело смотреть, как гость насыщается, он может посчитать, что тот уже сыт.). 

Но демонстративный гедонист-ЛСИ, Максим, стараясь демонстрировать умеренность и воздержание по своему демонстративному аспекту деклатимной сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения, не из тех, кто позволяет себя пичкать с ложечки, закармливать и перекармливать до тошноты. Помыкать собой, как маленьким, он тоже никому не позволяет. По своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений он в отношениях с ЭСЭ, Гюго часто наталкивается на сопротивление и встречный диктат, который ему кажется глупым, истеричным, неуместным, а главное – неправомочным. С какой стати он должен кому-то подчиняться, уступать, перед кем-то отчитываться?
Но в  полудуальных отношениях ему приходится и уступать, и отчитываться, и пасовать перед упрямым и педантичным эмоциональным (ЭГО-программным) и назойливым гедонистическим (ЭГО-творческим) натиском ЭСЭ, Гюго, усиленным агрессивными нападками с позиций его захватнической, экспансивной, демонстративной волевой сенсорики, по которой  ЭСЭ,  Гюго проявляет себя демонстративным завоевателем в пику ЭГО-творческому завоевателю-ЛСИ, Максиму.  

В полудуальных отношениях оба партнёра – и ЭСЭ, Гюго, и ЛСИ, Максим, проявляя себя упрямыми  педантами по своим ЭГО-программам и деспотичными сенсориками по своим ЭГО-творческим и демонстративным аспектам, практически не оставляют друг другу никакой личной свободы. Ни свободы выбора, ни свободы воли: «Чем ты там занят??? – кричит ЭСЭ, Гюго домочадцу, который тихо сидит в соседней комнате и его не трогает, – Почему ты молчишь??? Что ты там делаешь?!!» – и даже если человек там спит, ему придётся проснуться и самому об этом сообщить, а иначе ЭСЭ, Гюго, со свойственным ему страхом близких перемен к худшему, чего доброго, подумает, что он умер, и сам до смерти перепугается и его перепугает. 

Опасаясь перемен к худшему в своей судьбе, ЭСЭ, Гюго (проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту волевой сенсорки (-ЧС8эсэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  считает себя вправе контролировать всё в своём окружении. Во всё вникает (насколько ему это интересно), обо всём допытывается, всё выпытывает, всех стремится себе подчинить  – как суггестивный автократ (+БЛ5эсэ), ЭГО-программный педант (-ЧЭ1эсэ) и демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ ) – и нарушать установленный им самим порядок в своём доме он партнёру тоже  не позволит. Как не позволит ему поставить его личную вещь, не на то место, которое он сам (ЭСЭ, Гюго) ей определил, – не позволит повесить её не той стороной, не на тот крючок, вытереть не той тряпочкой, – от всего этого ЭСЭ, Гюго сразу же придёт в раздражение: «Что ты там делаешь???», «Куда ты ставишь???», «Чем ты вытираешь??? Ты имеешь хоть какое-то представление о правилах асептики и антисептики???». 

А уж как переживает ЭСЭ, Гюго по поводу каждой затерявшейся вещи, в какую панику впадает – и передать нельзя!!! ЭСЭ, Гюго не меньше, чем ЛСИ, Максим обожает манипулировать объектами на чужой (не говоря уже о своей) территории. Но если ЛСИ, Максим, придя в чужой дом и демонстрируя хороший вкус, может только рекомендовать что-то переместить и передвинуть, то ЭСЭ, Гюго, едва переступив порог, может тут же организовать перестановку мебели, смену интерьера, замену посуды на столе или смену одежды на виновнике торжества. (Как говаривал утомлённый этими перестановками знакомый одной из представительниц этого психотипа: «Что хорошего, если она к нам придёт в гости? Сначала мебель будем двигать по всей квартире, потом наспех еду готовить, потом наспех есть, потом разные шмотки примерять. Тоска!»).

И всё же, родным и близким ЭСЭ, Гюго с этим приходится мириться – альфа-квадровый субъективист-ЭСЭ, Гюго доверяет только своему мнению и своему вкусу, а бета-квадровый субъективист-ЛСИ, Максим – только своему. ЭСЭ, Гюго никому не позволит оспаривать своё мнение и свои эстетические предпочтения, а ЛСИ, Максим посчитает своё мнение непререкаемым и даже совершенно постороннему и малознакомому ему человеку начнёт в приказном тоне, командным голосом указывать, что и как надо делать – при нём не забалуешь, даже если первый раз в жизни пришёл к нему в гости: если взял с полки книгу и начал её перелистывать в то время, как ЛСИ, Максим что-то увлечённо рассказывает своим гостям, мигом будешь остановлен самым резким тоном и грозным окриком, – да так, что впредь неповадно будет вообще что-либо трогать в его доме, игнорируя его присутствие как хозяина и собеседника.   

ЛСИ, Максим будет настаивать на своём во всём, что касается эстетики поведения и эстетики быта во всех мелочах, независимо от того, нравится это его партнёру или нет. Вспоминается эпизод: маленькой девочке мама-ЭСЭ, Гюго купила нарядное платье с вышивкой. Отцу ребёнка-ЛСИ, Максиму рисунок отделки показался непонятным: «Что это за завитки такие?! Что они означают?! Какой в них смысл?». По его требованию нарядное платье тут же обменяли на скромный костюмчик в горизонтальную полоску, похожий на тюремную форму – это ему было понятно ...

В вопросах вкуса партнёрам в этой диаде бывает трудно договориться друг с другом. Эстетика ЛСИ, Максима не допускает излишеств, неординарности, экстравагантности, предполагает строгость и аскетизм. ЛСИ, Максим одевается скромно, строго функционально и логично. И такой же стиль он навязывает своим домочадцам и окружающим. Предпочитаемая им одежда чаще напоминает униформу: свидетельствует о его принадлежности к той или иной профессии, к определённому социальному кругу, роду занятий; указывает на уровень его благосостояния, образования, общественного положения, на его заслуги перед обществом, на принадлежность к той или иной политической организации; (и даже на лояльность той или иной общественной системе). Одежда ЛСИ, Максима – это его визитная карточка. Она соответствует требованиям его логической ЭГО-программы и содержит всю необходимую (по его мнению) информацию о занимаемом им месте в системе. Подобной же чёткости ЛСИ, Максим  как ЭГО-творческий завоеватель и контролёр всех наиболее важных сторон индивидуальной и общественной жизни требует и от окружающих. Но проблема в том, что ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ, Гюго подобная концепция эстетики одежды и быта не устраивает, у него другой подход к своему внешнему облику, и первейшее его требование: яркая, насыщенная цветовая гамма, яркая гармония красок и форм, броская, чувственная привлекательность, – чтобы окружающих в дрожь и в трепет бросало от одного взгляда на его внешний вид.  

Возникает вопрос: как же им сосуществовать друг с другом, если ни один из них не позволяет другому прикасаться к своей вещи, но при этом каждый считает себя вправе распоряжаться и манипулировать вещами партнёра, пытаясь навязать ему свои вкусы и организовывать его быт по своему усмотрению?..

 

Их совместная жизнь превращается в нескончаемое волевое противоборство,  поскольку, по своей демонстративной функции каждый из них наступает на ЭГО-творческую функцию своего  партнёра, посягает на его субъективное пространство, на его личностные права и свободы, навязывая ему свою волю, но при этом каждый вынужден отстаивать своё законное право на собственные вкусы, привычки и привязанности, что неизбежно выливается в ожесточённую борьбу амбиций, принципов и убеждений. При этом каждый из них старается оставить последнее слово за собой. ЭСЭ, Гюго к этому обязывает его мощное, демократичное, альфа-квадровое свободолюбие, демонстративная волевая сенсорика (-ЧС8эсэ) и ЭГО-программная эмоциональная экспансия (-ЧЭ1эсэ). Защиты своего мнения требует от него и его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения, который он приглушает мощной, волевой установкой на победу в любой дискуссии и в любом споре. У ЛСИ, Максима, по его ЭГО-программной автократической логике соотношений и по захватнической, экспансивной ЭГО-творческой волевой сенсорике, любой спор выливается в борьбу за доминирование: «Я здесь старший! Я глава семьи! Я здесь хозяин!»  – как к тому его обязывает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх в нижние слои иерархии –в рабы, в парии, в «отработанный», «расходный материал», который он приглушает усиленной борьбой за доминирование, ужесточением своего диктата и тирании.  

 

Разногласия возникают и в интимной сфере их отношений. И опять же из-за специфических пристрастий ЭГО-творческого завоевателя-ЛСИ, Максима к садо-мазохистским ролевым играм, которых ЭГО-творческий гедонист-ЭСЭ, Гюго не разделяет. ЭСЭ, Гюго не рассматривает своё тело, как «предмет для распространения идей аскетизма и садо-мазохизма», он настраивается на восприятие чувственного удовольствия, считая возможность дарить наслаждение или получать его, своим неотъемлемым правом.
Удовольствия являются наиважнейшей составляющей эмоциональных и эстетических ЭГО-приоритетов ЭСЭ, Гюго, выражаемых ЭГО-программным лозунгом «Жить, чтобы радоваться жизни». Для ЭСЭ, Гюго жить без радости и удовольствия – всё равно, что жить без солнечного света, без звуков, без цветов и красок. Потеря эмоционального тонуса и вкусовых ощущений для ЭСЭ, Гюго – это признак старческого увядания и сопутствующих ему необратимых потерь. Жизнь без удовольствия ему не в радость. Отсутствие желаний и влечения к удовольствию (в любом возрасте) воспринимается им как трагедия.

 

Одна милейшая пожилая дама-ЭСЭ, Гюго пожаловалась своему лечащему врачу: «Произошло самое страшное: я потеряла аппетит. Ничто не доставляет мне удовольствия. Еда потеряла свой вкус. Жизнь заканчивается на девятом десятке. Это так грустно!..».

Чтобы жить радостно, надо уметь радоваться жизни. ЭСЭ, Гюго ценит в себе это качество и оберегает его в партнёрстве с кем бы то ни было. Какими бы сильными ни были чувства к партнёру, если в партнёрстве с ним, ЭСЭ, Гюго теряет способность получать удовольствие от жизни, таким партнёрством он дорожить не будет, на какие бы замки его ни запирали, за какими бы высокими стенами ни и удерживали. ЭСЭ, Гюго не нужны дворцы и замки, если они лишают его свободы и возможности жить и радоваться жизни. Как демонстративный завоеватель и демонстративный фаталист (по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ), ЭСЭ, Гюго поставит себе  цель любыми способами захватить власть в семье, чтобы свободно распоряжаться своей судьбой и отстранить от себя все те несчастья, которые привносит в его жизнь деспотичный и авторитарный партнёр. И в своих усилиях ЭСЭ, Гюго будет чрезвычайно настойчив. Как ЭГО-творческий прожектёр (по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений) он разработает и осуществит план успешной самореализации в любом виде художественного творчества, где пригодились бы его эстетические навыки и заложенные природой способности. Как ЭГО-творческий волокита он быстро найдёт партнёров-доноров, которые бы оплатили этот дорогостоящий проект – поддержали бы его материально, арендовали бы ему студию-мастерскую, выставочный зал, сделали рекламу, обеспечили бы всем необходимым для быстрого распространения его популярности и высокой оплаты его труда. Тем же путём, но с позиций демонстративной сенсорики ощущений (+БС8лси) пойдёт и демонстративный гедонист, демонстративный прожектёр-ЛСИ, Максим, создавая свойственные его эстетическому стилю помпезные изделия в мастерских, оплаченных благожелательными спонсорами, которых он (как демонстративный волокита), проявляя себя ЭГО-творческим завоевателем  и ЭГО-творческим фаталистом, цепкой хваткой и мощным волевым напором втягивает в свой «многообещающий» творческий проект, видя в их помощи «знаки судьбы» и обнаруживая при этом не только исключительную настойчивость в достижении цели, но и обезоруживающее простодушие, которое тоже подкупает отзывчивых благодетелей, готовых взять его под свою опеку и покровительство.

 

А поскольку у каждого из полудуальных партнёров  этой диады – и у ЭСЭ, Гюго, и у ЛСИ, Максима, иррациональные (в том числе и сенсорные) аспекты, являются негативистскими  и попадают в область заниженных ожиданий, каждый из них как ЭГО-творческий (ЛСИ, Максим) или демонстративный (ЭСЭ, Гюго) фаталист в своих неудачах винит другого и, стараясь как можно скорее изменить судьбу к лучшему, в силу негативизма, настырности, предусмотрительности и целевой напористости стратегических аспектов волевой сенсорики и сенсорики ощущений начинает развивать кипучую деятельность ещё задолго до развода. На своих реальных и потенциальных спонсоров каждый из них тоже будет бурно давить, чтобы к разводу уже всё решить для себя в будущем (чтобы было за чей счёт адвоката нанять, было куда свою часть имущества привезти), чтобы с новым партнёром-донором (а по-другому они как ЭГО-творческие (+БС2эсэ; -ЧС2лси) и демонстративные (-ЧС8эсэ, +БС8лси) волокиты своего нового  покровителя рассматривать не будут)  начать жизнь с чистого листа, ловко поймав своего будущего благодетеля на обещаниях счастливой совместной жизни.   

 

III-3. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам деловой логики – нормативно-ролевому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) и наблюдательному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси) и по аспекту этики отношений – нормативно-ролевому аспекту ЛСИ, Максима, (+БЭ3лси) и наблюдательному аспекту ЭМЭ, Гюго (+БЭ7эсэ).

 

В деловых отношениях с ЭСЭ, Гюго его полудуальному партнёру-ЛСИ, Максиму (как наблюдательному прагматику и моралисту по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив) тоже приходится идти на обидные и унизительные уступки. При том, что ЛСИ, Максим и сам является поборником разумной и строгой экономии, ему бывает неприятна мелочность и меркантильность ЭСЭ, Гюго, его крохоборство и скаредность, нередко доходящие до абсурда. 

Рассказ «потерпевшего» ЛСИ, Максима:

«… Если что-где надо починить, я никогда не отказываюсь. И людям помощь, и мне заработок. Вот так и хожу по домам. Как приду, сразу вижу, где какая работа требуется. Ну, а тут меня попросили помочь одной пожилой даме интеллигентная женщина, бывшая спортсменка, йогу, гимнастику для пенсионеров преподаёт. Крепкая такая женщина, бодрая, Мне она очень обрадовалась. Сказала, что ей надо починить, что исправить... Прихожу я к ней, а у неё не квартира, а склад... Всюду коробки штабелями стоят верёвками перевязанные, бумагой обёрнутые, многие и не распакованные всего накуплено на сто лет вперёд. Я думал, она переезжать собирается, а это она, оказывается, так живёт. Три новые люстры упакованные под кроватью лежат, одна даже хрустальная, а в комнате висит плафон надтреснутый. Дневного света нет окно одеялом наглухо закрыто. Это потому, что стекло разбито, и чтобы воры не подглядывали. Куда ни пойдёшь всё на тебя падает. Ковры стоят рулоном свёрнутые. Я говорю: «Слышь, Яковлевна, ты бы их хоть постелила...». На кухню тоже просто так не войдёшь, там через коробки перелезать надо.

Кухня
сплошной холодильник. Там всё заставлено и стол, и пол, банками, коробками, всё под крышками, всё перевязано. Форточка постоянно открыта это чтоб не портилось. Повсюду коробки с очистками, с шелухой; скорлупу яичную тоже собирает. Отходы она собирает для дачи землю удобрять. Говорит: «У меня безотходное производство!».

У неё тут участок недалеко, за полотном... Я туда ей всё это и отвёз. По улице. На тележке. Мы погрузили, и я повёз... Как вспомню
и смех, и грех! И ладно бы у неё там росло что-то, на участке-то, так ведь, и не растёт ничего! А она знай себе, собирает... И кто это ей только посоветовал!.. У неё ещё два дачных участка есть подальше, она там тоже « удобряет» и там тоже не растёт ничего... Но она уверена, что для земли это полезно...

«Полезно» это её пунктик: стоять на голове полезно, спать на досках полезно, отварную картошку в кожуре есть полезно. Она и меня этой картошкой кормила... В кожуре, говорит, самые витамины. Ну, когда к столу зовут, я не отказываюсь, надо же хозяйку уважить! Но тут, вижу, не лезет мне в горло эта картошка. Я и говорю: «Слышь, Яковлевна, ты бы хоть что- то солёненькое к этой картошке дала, а то ведь не лезет в горло картошка-то.» « А, сейчас, говорит, дам! и, шасть, на кухню, где у неё продукты как в холодильнике стоят. Вынимает откуда-то снизу банку капусты квашенной, серого цвета. Я говорю: «Яковлевна, а что это она у тебя серого цвета?». «А это, говорит, с позапрошлого года. Но она хорошая!..». «А посвежее, говорю, нет?». «Есть», говорит, и опять, шасть, на кухню. И приносит ещё одну банку, такую же серую. «Вот это, говорит, прошлогодняя». Я посмотрел крышку. «Нет, говорю, Яковлевна, открывать не будем. Ещё взорвётся...» Хотел с солью эту картошку есть, так соли она тоже не даёт соль это вредно. И вот, сколько я у неё был, с утра прихожу и до семи полный рабочий день, только этой картошкой меня и кормила. И обязательно заставляла кожуру есть самые витамины...

Вот так поработал я у неё недельку и говорю: «Яковлевна, пора бы мне и ручку позолотить, а то что же, я работаю, а ты не платишь,  нехорошо!..», а она говорит: «Да? А разве ты у меня что-то сделал? Сейчас посмотрю...». И достаёт вот такую огромную амбарную книгу, а там у неё всё записано: когда я пришёл, когда ушёл, и графа «что сделано». Она читает: «Во вторник пришёл в 10:32, ушёл в 18:30, сделано прочерк. Получается, я ничего и не сделал. «Да, как же, говорю, «ничего»?! Я же в тот день пол циклевал! Разве это не работа?!». Смотрю, а у неё там ничего не записано. Да что в книгу смотреть, ты на пол посмотри! Вот же он, отциклёван!. Да что там, не хотела она мне платить! Сначала думала, я это бесплатно делаю, а как я про деньги заговорил, так она давай придираться то ей не так, то ей не этак, то полочка криво прибита: «Надо всё переделать, надо сюда передвинуть». Ладно, думаю, что с ней связываться? И ушёл...

Денег она мне не заплатила. Дала семь стареньких полотенец – кто-то из её учениц в раздевалке забыл, она и взяла, чтобы не пропадали. А я не гордый, что дают, то и беру – на тряпки пригодится. Обувь она мне предлагала. Мы как стали у неё в кладовке инструменты искать, тут она мне эту рвань и вывалила. Пар, наверное, сто. И все – «времён Очакова и покорения Крыма». Никакая комиссионка их уже не возьмёт, но помойку они украсить могут. Я предложил ей их выбросить, так она – ни в какую! Вывалила всё на кухню, а на кухне и так у неё заставлено – ни пройти, ни ступить... Я вот починил ей трёхканальный приёмник – «Орфей». Долго возился, на дом брал. Приношу, – всё работает. Так нет, – она завалила его всяким хламом, он у неё и заглох. Вот, говорит, приёмник не работает! Надо его вычеркнуть – это не сделано! Берёт свою книгу и вычёркивает. Да, где же, говорю, не сделано? Да побойся ты Б-га, Яковлевна! Ты же сама его сломала! Завалила тут... Ай, да что говорить! Заплатила полотенцами, и ладно! Больше я к ней ни ногой...». 

Чужие услуги, оставленные неоплаченными, – это тот же «праздник за чужой счёт» и  наиболее предпочтительный способ получения удовольствий для ЭГО-программного жизнелюба и ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ, Гюго. На «празднике за чужой счёт» ЭСЭ, Гюго экономить не любит, поэтому и эксплуатирует наёмного рабочего по максимуму, оплачивая его труд по минимуму, и считает это «изобретёние» своей «фишкой», повсеместно им практикуемой «своей» (хоть и старой, как мир) нормативно-ролевой «деловой инновацией» (-ЧЛ3эсэ), о которой он, тем не менее, предпочитает умалчивать, чтобы не отпугнуть потенциальных наёмных работников – доверчивых трудяг, с которыми ЭСЭ, Гюго вообще предпочитает расплачиваться ласковыми улыбками, подменяя деловые отношения этическими и заверяя их в своём искреннем благорасположении шаблонным увещеванием. «Я к тебе всей душой, а ты ещё какой-то оплаты требуешь!» – взывает ЭСЭ, Гюго к совести работника упрёками, проявляя себя наблюдательным нравоучителем (по своему наблюдательному аспекту этики отношений), как бы возмущаясь: «На человека столько искреннего радушия потратили, столько душевного тепла извели, а он ещё за свой труд денег требует – фу, какая мелочность! – как некрасиво!». На фоне таких личных обид субъективист-ЭСЭ, Гюго (который своё мнение и свои чувства ставит превыше всего на свете) посчитает оплату подходящим для помойки старьём проявлением наивысшей щедрости – «его и на тряпки ещё можно пустить; в хозяйстве всё пригодится». 

Но если труд чужого человека так плохо оплачивается, то что же говорить о близком? А с близким человеком какие расчёты? – «свои люди, сочтёмся!». По своей системе этических приоритетов по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ7эсэ) –  деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого нравственного превосходства ЭСЭ, Гюго считает, что для оплаты любого труда достаточно хорошего отношения, поскольку хорошее отношение – уже сам по себе немалый труд, стоящий огромных этических и физических усилий: «душа обязана трудиться», и её труд тоже должен быть оплачен эквивалентными ценностями, которых субъективист-деклатим-этик-ЭСЭ, Гюго никогда не считает достойными его «душевных усилий». Оттого он и «расплачивается» ими, ссылаясь на свою полную «душевную отдачу» и возмущаясь недостаточно высокой её оценкой каким-либо наёмным рабочим, требующим в дополнение к его душевной щедрости оплаты труда деньгами. В «душевном порыве» ЭСЭ, Гюго  (как нормативно-ролевой энтузиаст по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив) и сам способен на бескорыстные поступки, того же он требует и от других – тем более, от близких). Но если близкий человек что-то напортачил, ЭСЭ, Гюго с ним и вовсе не церемонится сразу в крик: «Не умеешь, не берись!..». 

Своё «безотходное производство», в котором для любого мусора можно найти полезное применение, ЭСЭ, Гюго (как нормативно-ролевой инноватор по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики тоже считает своим «изобретением», и, поскольку экономисты в социалистическом обществе говорят о нём повсеместно, заявляя, что  «экономика  должна быть экономной», – в этом их утверждении нормативно-ролевой инноватор-ЭСЭ, Гюго считает себя идущим в ногу со временем. 

Своими старыми, как мир, деловыми инновациями наблюдательный инноватор-ЛСИ, Максим (по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив) тоже может похвастать и поделиться со всеми желающими перенять у него полезный опыт. Его главная фишка  – бесконечное возвращение к азам – к самым примитивным из начальных методик с последующим их усвоением бесконечной муштрой и множеством бесконечных придирок к работе самых старательных учеников, желающих поскорее закончить трудовое обучение. Их деловой энтузиазм ЛСИ, Максим (как наблюдательный энтузиаст по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) инволюционной, корректирующей логики деловых нормативов и альтернатив) тоже осаждает окриком:  «Не умеешь, не берись!» – и отправляет в группы начальной подготовки, увеличивая срок их обучения, чтобы впредь неповадно было мастера опережать.  А поскольку примитивной работе обучать проще, чем сложной, ЛСИ, Максим уверенней себя чувствует в начальных группах, где обучение сводится к простой муштре – и ученикам полезно («повторение – мать учения»), и учителю  удобно – не надо придумывать ничего нового, которое ещё неизвестно чем может обернуться. От реальных нововведений ЛСИ, Максиму всегда становится тревожно – возникают опасения по зоне страха и точке наименьшего сопротивления  – по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4сли) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, по которой многое можно против него измыслить и во многом можно его обвинить. Вот и терзается наблюдательный инноватор-ЛСИ, Максим единственной в таких случаях  мыслью: «Как бы чего не вышло! А то ведь в методичке у них всё чисто да гладко, а на практике всякое может быть, а отвечать ему придётся!» – вот и держится он от нововведений подальше, и стоит на своём, пока начальство от него их принять не потребует, но тогда уже ответственность за  результаты этих новшеств ЛСИ, Максим на начальство и возлагает – оно высоко сидит, ему видней. Собственную деловую инициативу наблюдательный деловой энтузиаст-ЛСИ, Максим тоже проявляет осторожно – и потому, что в бета-квадре деловая  инициатива, проявленная без разрешения начальства осуждается (аспект деловой логики в бета-квадре является вытесненной ценностью, а аспект иерархической логики соотношений – доминирующей: без разрешения начальства никакой фронт работ не разворачивается, за исключением самых необходимых действий (при пожаре и при потопе), а в остальном – сидят, сложа руки, и поплёвывают в потолок, дожидаясь, когда начальство соизволит дать приказ приступить к работе). 

Деловую инициативу ЛСИ, Максим горазда чаще и с большей готовностью проявляет в виде дружеской услуги, желая сблизиться с удобным и нужным ему человеком. Но эту деловую инициативу он уже рассматривает как этическую, – предлагая помощь по-соседски, по-дружески, совершает добрый поступок по своей нормативно-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, как того требуют заповеди: «спешите делать добро», «с чем вы придёте, тем и вам воздастся», – проявляя себя нормативно-ролевым моралистом и нормативно-ролевым нравоучителем, когда  его добрая инициатива не встречает адекватного, ответного отклика. 

Своей изначальной, нормативно-ролевой этической услужливостью ЛСИ, Максим может быстро расположить к себе нового партнёра, подкупить его своей отзывчивостью и добротой, но слишком долго роль «доброго волшебника, предупреждающего все желания» играть не может, и когда-нибудь (иногда довольно быстро) наступает момент, когда он при резком сокращении дистанции, чувствуя свою полную безнаказанность в отношениях с партёром и полностью контролируя его действия, «меняет» пряник на «кнут», превращаясь из «сказочного принца» в жестокого «домашнего деспота». Навязывает партнёру жестокие ролевые игры, работая на контрасте ощущений и (теперь уже для обострения контрастов) чередуя «кнут» и «пряник»,  и мотивирует свои садистские действия «заботой о партнёре», проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком (по своему нормативно-ролевому аспекту этики отношений) на случай, если придётся за эти издевательства отвечать. И на этот случай у нормативно-ролевого перестраховщика-ЛСИ, Максима всегда находится множество оправданий и объяснений – он-де «хотел, как лучше», «он развлекал партнёра такими играми», «развивал его вкус, приобщал к новым ощущениям», «развивал волю, воспитывал характер», «закалял, как сталь», а от внешней среды изолировал партнёра, чтобы  ему не мешали с ним проводить воспитательно-оздоровительную работу. Оправдываясь перед судом, ЛСИ, Максим может очень ловко «косить» под наивного дурачка (с дурака – какой спрос?) – и эту роль он тоже ловко разыгрывает, оказываясь застигнутым на месте преступления. Как нормативно-ролевой перестраховщик, оставаясь наедине с жертвой,  ЛСИ, Максим может разыгрывать роль запредельно жестокого деспота, стараясь парализовать жертву страхом и сломить её волю к сопротивлению. 

Наблюдательным перестраховщиком по своей наблюдательной этике отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого нравственного превосходства может быть и ЭСЭ, Гюго, заискивая перед обманутым им деловым компаньоном, не желая доводить дело до суда. И тут опять льются его «соловьиные песни»: «Да я же хотел, как лучше! Я же к тебе всей душой! Зачем подавать в суд? Давай разберёмся мирно между собой, по-хорошему!» – как правило, такие уговоры ни к чему не приводят, но надежда изменить исход дела к лучшему у ЭСЭ, Гюго остаётся.  

III-4. ЭСЭ, Гюго – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции времени – проблематичному аспекту (зоне страха) ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) и активационному аспекту ЛСИ, Максима (+БИ6лси) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – проблематичному аспекту (зоне страха) ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) и активационному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ). 

 

На начальном этапе отношений партнёры этой диады  довольно быстро находят общие темы для бесед по интересам. Оба социально ориентированы и неравнодушны к происходящим политическим событиям. С той лишь разницей, что ЭСЭ, Гюго, желающий игнорировать неприятности, предпочитает воспринимать только позитивную информацию, в то время как ЛСИ, Максим, подсознательно ориентированный на мрачную эмоциональность своего дуала-ЭИЭ, Гамлета не прочь и сгустить краски, поговорить и о негативных тенденциях, рассказать и о чём-нибудь страшном («А вот в соседнем подъезде случай был...»). А этого уже ЭСЭ, Гюго не понимает, зачем говорить о неприятных вещах, когда можно поговорить о чём-нибудь приятном (и не только поговорить).  Неприятности омрачают радость существования. А жизнь коротка и надо стремиться заполнять её радостью. В системе представлений ЭСЭ, Гюго, каждая минута, потраченная на неприятность – это время, похищенное у радости и наслаждения. ЭСЭ, Гюго не оценивает заботы ЛСИ, Максима, который тратит драгоценное время их общения на воспитание осмотрительности в партнёре и защищённости «знанием жизни» от её суровых реалий. По своей активационной интуиции времени (+БИ6лси) негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности ЛСИ, Максим, проявляя себя активационным скептиком-агностиком по своему активационному аспекту интуиции времени, не верит в благополучный исход неблагоприятно развивающихся событий и торопится передать партнёру как можно больше полезной для жизненного опыта и личной безопасности информации, почерпнутой из его личных наблюдений («если всё в стране разворовано, всё разрушено и пущено на самотёк, ни к чему хорошему это не приведёт»). Но ЭСЭ, Гюго, у которого аспект интуиции времени – проблематичный (+БИ4эсэ) и является не только его зоной страха и точкой наименьшего сопротивления, но и попадает (как у всех деклатимов) в область заниженных ожиданий, предостережения ЛСИ, Максима раздражают и пугают ещё больше. Как проблематичный скептик-агностик по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) ЭСЭ, Гюго отказывается верить мрачным прогнозам, особенно когда их повторяют по многу раз. У ЭСЭ, Гюго складывается впечатление, что ЛСИ, Максим нарочно его запугивает, чтобы расстроить, доставить неприятность, испортить настроение, –  что хуже всего: «Зачем затрагивать эти темы?! Других что ли  нет????».  По мнению ЭСЭ, Гюго – тот, кто не ценит чужую радость, не заслуживает свою! Отсюда начинается резкое и демонстративное ухудшение отношений. ЭСЭ, Гюго отказывает ЛСИ, Максиму во всё больших радостях и удовольствиях – и приём не тот, и нет былого радушия и гостеприимства. И горек хлеб, и чай не сладок.


ЭСЭ, Гюго, подсознательно ориентированному на дуализацию с рассудительным и бесконечно эрудированным квестимом-ЛСИ, Робеспьера, для которого «всё в мире относительно, всё в знаках вопросительных, не всё ещё проверено, не всё ещё открыто», ЛСИ, Максим вообще не кажется интересным собеседником: во всём-то он уверен, во всём-то разбирается, а на поверку выходит, что он «суждения черпает из забытых газет». А ЭСЭ, Гюго больше интересует свежий взгляд на вещи, ему хочется услышать независимое суждение, свежее и непредвзятое мнение. ЭСЭ, Гюго активизируется по аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, по которой зону допустимых возможностей расширяют в альтернативном направлении, приводя исключительные примеры успешности, удачливости, героизма, рассказывая о запредельных возможностях, а не о страшных случаях, которые только сковывают инициативу, заставляя бояться всех и вся. У ЛСИ, Максима аспект интуиции потенциальных возможностей, кроме того что (как и у всех деклатимов) является областью заниженных ожиданий, попадает на позиции проблематичной, болевой мобилизационной функции (-ЧИ4лси), в зону страха, на точку наименьшего сопротивления (и наибольшей головной боли). Будучи ориентирован на дуализацию с квестимом-ЭИЭ, Гамлетом, у которого аспект интуиции потенциальных возможностей попадает на сильную демонстративную функцию (+ЧИ8эиэ) и в квестимном преломлении  становится интуицией реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, считает, что «об опасностях никогда нелишне вспомнить. Человек должен быть защищён реальным знанием жизни, а не надуманным.».

 

Попытки ЭСЭ, Гюго отвлечь ЛСИ, Максима от мрачных мыслей смешными и экстравагантными выходками (как его к этому обязывает его ЭГО-программная инволюционная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, корректирующая и меняющая настроение на альтернативное («глупо грустить, когда можно веселиться!»), а также его активационный аспект интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющий ему проявлять себя активационным эксцентриком), только усугубляют  тревоги  ЛСИ, Максима. Представляя всё происходящее «пиром во время чумы», ЛСИ, Максим,  проявляя себя проблематичным эксцентриком (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей) может в самых зловещих картинах и масках  выразить своё отношение к надвигающейся опасности. И настроение себе менять с плохого на хорошее ЛСИ, Максим ЭГО-программному балагуру-ЭСЭ, Гюго  тоже не позволит – сам может назойливо его переменить (по своему суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, корректирующей этики эмоциональных нормативов и альтернатив), вселяя в окружающих страх и ужас своими мрачными прогнозами и указывая на пугающие «знаки судьбы», которые он (проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту интуиции времени) начинает видеть повсюду. И тогда уже ЭСЭ, Гюго (как проблематичный фаталист по своему проблематичному аспекту интуиции времени) начинает принимать самые активные меры для предотвращения грядущих неприятностей. С одной стороны он может  яростно оспаривать или натянуто (со страхом в глазах) высмеивать  мрачные прогнозы ЛСИ, Максима,  с другой – он, резко активизируясь по аспекту интуиции потенциальных возможностей, ссылаясь на его мрачные предостережения, будет делать всё возможное, чтобы свести шансы пострадать от потенциальной опасности к нулю – будет хлопотать о выезде в безопасное место жительства или создавать его в своём доме (в подвале или в погребе), будет участвовать в распределению шансов  на получение льгот и привилегий, проявляя себя активационным мнимо-реальным благодетелем в распределении возможностей  по этому его активационному аспекту – будет запасаться вещами и продуктами на чёрный день, сообщая друзьям и соседям, где, что можно и нужно купить. При сигналах воздушной тревоги представители этого психотипа обегают соседей по дому, напоминая о необходимости надеть противогазы и спустится в убежище. ЛСИ, Максим (как проблематичный мнимо-реальный благодетель по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей, усиливает волевое давление на членов своей системы (преимущественно, домочадцев), подготавливая их к наихудшим реалиям окружающей действительности, самыми жестокими мерами прививая им навыки «борьбы с трудностями» и усердно их «закаляя, как сталь». 

 

Разочаровавшись друг в друге, оба партнёра этой диады пользуется любой возможностью начать жизнь с чистого листа, что и планирует каждый из них в меру своих возможностей (опять же задолго до развода, поскольку негативистские интуитивные аспекты попадают у них (как у всех деклатимов) в область заниженных представлений). ЭСЭ, Гюго, проявляя себя активационным прожектёром и активационным сердцеедом (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, в любом возрасте не теряет надежды сразить своей красотой и обаянием потенциального партнёра-спонсора, предполагая увлечь его каким-нибудь из своих амбициозных проектов, считая себя способным в любом возрасте достигать в любом деле вершин мастерства (главное, – захотеть!). Тем же путём с не меньшей целеустремлённостью пойдёт и проблематичный прожектёр, проблематичный сердцеед-ЛСИ, Максим по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, которого ни тяжёлая болезнь, ни глубокий пенсионный возраст не остановит и не удержит от желания ещё не раз вытянуть счастливый билет и испытать свою судьбу, решившись на смелый, амбициозный проект в расчёте на очарованного им отзывчивого и щедрого спонсора («а почему бы и нет, чем чёрт не шутит?»), главное, – верить в себя и добиваться желаемого!

 

© Вера Стратиевская, 6. 11. 2022.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.