30 сентября 2007

Родственные отношения: СЭИ - СЛИ

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) — сенсорно-логический интроверт (СЛИ, Габен).



I. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры.[1] 

I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.»

 Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты.

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым. 

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей.

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения.

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования.

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши. 

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма.

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.   

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. 

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. 

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить. 

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.  

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами. 

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен. 

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении. 

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания. 

I-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры. 

I-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – инволюционная сенсорика ощущений (-БС1) –квестимная-интровертная-сенсорика, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – стратег (по психологическому признаку). Его программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его творческий аспект логики действий (+ЧЛ2), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу пространственных отношений (-БС1) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

I-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра- диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей альтернативно-пространственной ЭГО-программе (-БС1) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну обстановку на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

 

Как и любой «сердцеед», а  именно,  упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 

 

I-2-3. Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМОГО-ОБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА («СЕРДЦЕЕДА»)-СЛИ, Габена.

 

Своих чувств и переживаний СЛИ, Габен никому не открывает, – разве что в порыве крайней обиды или раздражения, позволит себе вспылить. Невозмутимость и скрытность – самая мощная его защита. Несдержанность чувств он порицает и в других, хотя к слишком большую сдержанность или другие крайние их проявления, включая и  недостаточную гибкость чувств СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с этическим манипулятором (эмотивистом) ИЭЭ, Гексли, старается удерживать под своим контролем и делает объектом своих наблюдений, к чему обязывает его «зона страха» – проблематичный аспект этики эмоций, расположенный в структуре его психотипа на позициях мобилизационной, «болевой» функции (+ЧЭ4). В связи с этим и чувства партнёра в системе ценностей упрямого объективиста-иррационала, творческого прагматика-СЛИ, Габена  (+ЧЛ2), подменяющего этические отношения технологическими, часто становятся не только объектом его пристального настороженного наблюдения, но и  предметом технологических  экспериментов и  хитроумных манипуляций, – «творческих изысканий», «научных исследований», – объектом жестоких психологических опытов и опасных проверок на прочность, выносливость, податливость и проч.

 

Моральный и физический дискомфорт «испытуемых» при этом в расчёт не принимается. Как «творческий технолог, экспериментатор» (+ЧЛ2) СЛИ, Габен  вынуждают своих «подопытных» признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играет их чувствами (+ЧЭ4), то распаляя, то охлаждая их. Фрустрирует их – «обламывает», разочаровывая, при каждом удобном случае, обнадёживает и снова разочаровывает, уверяет и разуверяет, подчиняя своим капризам, прихотям и своей воле, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение, – обращается с ними как технолог-экспериментатор на испытаниях металла: то накаляет брусок докрасна, то охлаждает его в воде, усиливая «прочность закаливания» и не делая разницы между партнёром и металлической чуркой. 

 

Как творческому прагматику (+ЧЛ2) сердцееду- СЛИ, Габену свойственно превращать отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную для него сделку, сулящую ему наибольшие преимущества и всесторонние выгоды, считая, что таким образом он может гарантировать им наибольшую надёжность и защищённость. Хотя для других (и для самого себя) СЛИ, Габен найдёт своим поступкам весьма приемлемое с манипулятивно-логической (+ЧЛ2; –БЛ8) точки зрения объяснение. Для него как для беспечного (по психологическому признаку беспечности) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных условиях. Если отношения не сложились, их всегда можно «начать сначала», —  заново «познакомиться», ещё раз прийти на «первое свидание», создать видимость интереса к своему «новому» (старому) знакомому (супругу, любовнику, другу), устроить ещё одну «первую брачную ночь» и т.д.. Главное – уметь договариваться, уметь продлевать «кредит доверия», уметь выпрашивать «ещё один шанс», чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант, о котором можно будет (когда-нибудь потом) восторженно сообщить и предложить бывшему партнёру порадоваться редкой удаче, –  встрече с «настоящим» (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с «настоящим глубоким чувством», перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут, и сказать: «Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретил(а) человека – мечту всей моей жизни!.. Тебе нужно понять меня и отпустить…» – и так далее, до бесконечности.

 

В отношениях, планируемых как долгосрочные, СЛИ, Габен предлагает свою техническую помощь, прагматичные, дружеские услуги, оставляя за собой право «тонкими намёками» и адекватной технической отдачей регулировать дистанцию и близость отношений с партнёрами. С партнёрами, не понимающими всей тонкости его намёков или выгоды «дружбы» с ним, СЛИ, Габен ведёт игру в стиле «ни себе, ни другим»: не приходит на назначенные встречи, не выполняет данных обещаний, хитрит, отмалчивается, лжёт, лукавит, увиливает от объяснений и ответов. Но при этом продолжает свои «показательные выступления», демонстрируя дружеское расположение и горячее желание «быть полезным» и помочь делом и советом. Главное, по мнению СЛИ, Габена, – относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. Главное, – не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай. Главное, – стремиться к тому, чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче – умению договариваться – и посвящена уступчивость и изобретательная манипулятивность и изворотливость  творческой деловой логики Габена (+ЧЛ2) – способность по творческой логике действий, логике поступка (+ЧЛ2) сглаживать конфликты и «неловкие ситуации». К этой же прагматичной маневренности  относится и способность СЛИ, Габена легко завоёвывать доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у него знаком хорошего отношения и расположения: чем на свидание девушке цветы носить, лучше отремонтировать сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире, а там – понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, – вольному воля. Главное, – всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. Но тоже не сразу, – время от времени к ней можно будет приходить «на чашку чая» и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика- СЛИ, Габена лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в перспективе. В связи с этим, СЛИ, Габен часто оказывается опасной приманкой  для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку, – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» – обходительный и услужливый мастер на все руки.

 

Свои «технические» услуги (которые, кстати сказать завершёнными и полноценными редко когда бывают) СЛИ, Габен всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепитие» (с последующим за ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со  всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного.

 

Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее (по контактной и нормативной своей стратегически ролевой интуиции времени: -БИ3). А через какое-то время  он точно так же бегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». 

I-2-4. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. «Технологический» подход к этике отношений Террор по сенсорике ощущений и деловой логике. 

Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» (если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать, подступать с упрёками и требованиями), СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен поддерживает их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто  потому, что ему, – «мастеру» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями.  (По принципу «лучшая защита – нападение»).

 

При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (комплексует его по сенсорике ощущений), объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Посмотри, какой беспорядок кругом! Ты что, не можешь хотя бы раз в неделю сделать уборку?!». Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол и будет ждать СЛИ, Габена к ужину, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому, что как всякий хороший «охотник» он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод  для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

От  прежних, мало-мальски удобных для него связей творческий прагматик- СЛИ, Габен (+ЧЛ2) не отказывается (интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной дистанции, управляя ими с удобных для себя преимущественных позициях «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией.  Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские»! – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной эмоциональной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов).  Но для прагматика-объективиста- СЛИ, Габена устные обещания мало что значат. Он только посмеётся в ответ на эти претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на официальное закрепление отношений с СЛИ, Габеном, следует помнить, что упрямый-прагматик-объективист-СЛИ, Габен на «понижение» (как и на любую другую «невыгодную сделку») не пойдёт, с неустроенными (в материальном и социальном отношении) себя связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините! К этическим отношениям творческий прагматик-СЛИ, Габен  относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и партнёрша требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя его же уловку, она его – творческого прагматика! (+ЧЛ2) – как «мастера на все руки», бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его «по рукам», отношения и вовсе разрываются. У СЛИ, Габена, как у творческого прагматика  своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого-то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее – всё это не его, СЛИ, Габена, проблема. Это – побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными. И это тоже имеет под собой основания, поскольку творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) как и любая творческая программа упрямых-объективистов-иррационалов (иррационалов гамма и дельта квадр) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия, что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений, (вследствие болезненных этических и психологических «исследований» и «экспериментов») и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

 

I-2-5. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. Подмена этических отношений игрой.

 

Как и любому сердцееду (упрямому иррационалу-объективисту)-СЛИ, Габену свойственно нарушать данное им обещание, – причём, часто он делает это по принципиальным соображениям, чтобы быть свободным от каких-либо обязательств, сковывающих его возможности, деловую или этическую инициативу. В условиях кризиса отношений СЛИ, Габен (как и любой сердцеед), обещаний своих не выполняет, данного слова не держит. Да и обещания он даёт крайне редко и неохотно, за исключением тех случаев, когда ему приходиться выпутываться из затруднительных положений. Тут он и надаёт их с три короба, лишь бы только отвертеться, выскользнуть из тисков обстоятельств, – выбраться из «капкана», в который он случайно попал, неосторожно дав обещание, за которое его и притянули к ответу. Поэтому и обещание нередко даёт в форме намёка-уловки или намёка-приманки, предлагая новому партнёру приятное времяпрепровождение, но сам эти намёки обещаниями не считает, СЛИ, Габен быстро о них «забывает» или демонстративно игнорирует, давая понять, что выполнять их не намерен. Демонстративно обижается, когда ему напоминают о них, может бурно возмутиться и наговорить колкостей или чепухи, заставляя перевести разговор на другую тему.


Основная форма этических отношений сердцееда- СЛИ, Габена – игра. Эмоции, по мнению СЛИ, Габена, подсознательно ориентированного на дуализации с игривым и дурашливым этическим манипулятором-ИЭЭ, Гексли, должны быть только умеренными и только наигранными – искусственными, натянутыми, фальшивыми – какими угодно, но только не настоящими. Настоящие эмоции нарушают любовную игру, разрушают интригу, привносят в отношения серьёзность, усложняют их, усложняют жизнь, ко многому обзывают, заставляют страдать и переживать, превращая любовные отношения в пытку. А этого СЛИ, Габен с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (-БС1) себе не желает! Любовь, по его мнению, должна поддерживать здоровые функции организма, приносить удовольствие и только! Быть приятным и вкусным «кушаньем», которое иногда можно подсластить ложными обещаниями и романтическими иллюзиями, а можно поперчить или «разогреть» так, чтобы страсти бурлили и кипели, – но это для тех, кто любит «погорячее». 


Поэтому, если даже СЛИ, Габен требует от партнёра большей эмоциональной отдачи и полного раскрепощения, уступать ему в этом бывает очень опасно, поскольку, кроме того, что это может быть вызвано только желанием чувственного разнообразия, оно может ещё и оказаться уловкой-провокацией, дающей повод для последующего разрыва отношений под предлогом эмоциональной несдержанности партнёра, разрушающего «приятную любовную игру», что всегда сопровождается резким охлаждением к нему: «Перегрелся? А теперь остынь!».


Настоящие эмоции с их мучительными, тяжёлыми переживаниями, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, разрушают здоровье, психику, жизнь, – а кому это надо? Под напором настоящих эмоций любовь перестаёт быть приятной, увлекательной, доставляющей удовольствие игрой. В рамках жёстких этических отношений она задыхается, черствеет и «портится», как заплесневелый сухарь, становится скучной, тяжёлой, как камень (на шее), сковывает по рукам и ногам, как кандалы. А главное, никакой надёжной опоры, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь в этически жёстких (морально устойчивых) отношениях не даёт, потому что, как свет клином, сходится на одном человеке – одном-единственном партнёре. 


А разве можно во всех жизненно важных вопросах полагаться на одного-единственного человека? Ведь это какая огромная ответственность на него сразу обрушивается! А если он и берёт её на себя, то, значит, либо недооценивает её в полном объёме, либо переоценивает свои силы и возможности, и всерьёз на него рассчитывать нельзя. А главное, – он того же ждёт от своего партнёра, наваливая на него то же бремя ответственности и сверх того, множество всяких «бессмысленных», по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, обязательств. Вследствие этого Габен, следуя своей ЭГО-программной независимости (позиции «Я свободен! Я ничей!»), старается долговременных и прочных отношений с одним

психологически несовместимым) партнёром избегать. Вот и приходится ему находить такому партнёру дублёров на все случаи жизни и запасаться ими впрок. 

Для сердцееда полагаться на одного-единственного партнёра – так же неудобно, как ходить по канату: нет достаточного количества точек опоры, чтобы чувствовать себя уверенно. А разве может один человек обеспечить всё необходимое для удовлетворения даже минимальных потребностей нашей жизни, не говоря уже о разнообразных желаниях (которых становится тем больше, чем больше они удовлетворяются)? Разве может он вместить в себя все возможности для того, чтобы быть всегда нужным, желанным, любимым, преданным, верным, надёжным, способным обеспечить всё необходимое и достаточное? Нет, конечно! Кто-то умён, кто-то красив, кто-то молод и здоров, кто-то стар, но опытен и богат. А значит, от каждого нужно получать по способностям и возможностям. 


А платить чем? Во-первых, – благодарностью, – но только мнимой, наигранной, не требующей существенных усилий, дорогих услуг и огромных жертв (а иначе она просто не окупается). Во-вторых, – готовностью услужить и удружить по мере возможностей (и эту меру тоже можно понизить). Как ЭГО-творческий прагматик (+ЧЛ2сли) незначительной деловой услужливостью СЛИ, Габен и расплачивается на первых порах. А благодарность, – фальшивая, демонстративная, не требующая большого расхода эмоций; как и желание удружить, услужить и проч. – остаётся игрой и добрым намерением, как правило, нереализованным, поскольку будучи реализованным, желание выходит за рамки игры, а это уже нарушение жизненных принципов СЛИ, Габена как сердцееда: никогда не придавать серьёзного значения чувствам и желаниям другого человека («Мало ли, что он ко мне чувствует! Мало ли, что он желает! Все желания выполнять...»).


СЛИ, Габен прагматичен, и растрачивать себя, свои силы и возможности, соотносясь с чувствами и желаниями других, не будет. И это ещё одна причина, по которой он не позволяет ни себе, ни своему партнёру выходить за рамки игры. 

По мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь хороша, когда она становится приятным приключением и остаётся приятным воспоминанием. Если возникают неприятные осложнения в виде ревности партнёра или нежелательного (несвоевременного) рождения детей, тут уже СЛИ, Габену приходится выкручиваться, напрягая фантазию, дружеские и семейные связи, распределяя моральную, материальную и физическую нагрузку между друзьями и родственниками. Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен умеет и любит манипулировать людьми, умеет их располагать, увлекать и очаровывать. Поэтому и игра для него – это не только способ этических манипуляций с двойным стандартом отношений и требований, это ещё и возможность создать пространство для этического маневрирования, позволяющее использовать всё многообразие ситуаций, необходимых для установления более для него, – более гибких или более защищённых двусмысленной игрой  – отношений. 

 

Обсуждение важных тем рассудительный (по психологическому признаку) СЛИ, Габен как сердцеед тоже удерживает в рамках игры. Иногда затевает дискуссию только потому, что ему захотелось поиграть в обсуждение, убеждение, предубеждение, в салонную беседу, в «троллинг». (В «троллинг» СЛИ, Габен и его дуал, ИЭЭ, Гексли,  – играют особенно успешно.). Иногда, начиная общаться, СЛИ, Габен переходит на отвлечённые, не имеющие отношения к обсуждению, темы, – порассуждать захотелось. Но при этом к своим заявлениям и инициативам СЛИ, Габен требует серьёзного отношения, – и это тоже продолжение его игры, с которой он (при всей её абсурдности) заставляет партнёра считаться, оставляя за собой право поменять отношение к этой игре (или правила в ней), когда ему заблагорассудится.

А что делать, если партнёр не желает превращать отношения в игру и не желает мириться с тем, что его чувствами и убеждениями играют? – Такого партнёра СЛИ, Габен (как и любой сердцеед) пытается перевоспитать, стараясь переломить его    взгляды и убеждения, по возможности, в кратчайшие сроки, – резко, жестоко и категорично. Страдания, которые при этом испытывает человек, сердцееда- СЛИ, Габена волнуют постольку, поскольку они для него опасны, а во всём остальном он винит партнёра: сам виноват, – нарушил правила игры. 


Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен терпеть не может усложнять себе жизнь. Он и другим-то старается её не усложнять, чтобы не наживать себе врагов. Но он упорно игнорирует тот объективный факт, что жизнь сложна сама по себе (вне зависимости от того, хочется ему это признавать, или нет), и если не он, значит кто-то другой должен принять всю её сложность на себя. А игра для него – это удобная ширма, – ловкий трюк фокусника, создающего двойную реальность: самообман и самоотвод для себя и реальный обман с тяжёлым и жестоким прозрением – для других. 

 

Активизируясь по аспекту этики отношений (-БЭ6), следуя своей природной доброжелательности, с поверженным (вытесняемым на время или навсегда) партнёром Габен при всех условиях предпочитает расставаться мирно, по-дружески. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру он предоставляет «утешительный приз» в виде «дружбы», которая при таких условиях навязывается (вне зависимости от чувств и планов партнёра) из прагматичных соображений, в лживой, лицемерной, двусмысленной форме с наигранно «искренней» убеждённостью в том, что дружба между некогда близкими мужчиной и женщиной возможна и представляет собой удобные, взаимовыгодные и перспективные отношения, которые и имеет смысл практиковать. Свою практическую пользу и выгоду в этом плане СЛИ, Габен отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь «не навреди» в отношении самого себя: «Не навреди самому себе!».


Создание благоприятных условий существования для самого себя является для СЛИ, Габена задачей первостепенной важности: «дружеский секс» нужен ему для здоровья, «дружеские займы» – для благополучия, «дружеские визиты» – для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться «по-дружески», остаётся для него «банком возможностей», «бездонным колодцем всевозможных благ», из которого ещё можно многое почерпнуть.


Необходимость замещать старые, изжившие себя – исчерпавшие свой «дружеский потенциал» – этические связи новыми, СЛИ, Габен также отслеживает в первую очередь. 

 

I-2-6. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен.  Отношение к вытеснению из системы отношений. 

 

Вытеснение из отношений – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным этапом взаимодействия сердцееда-Габена с психологически несовместимым партнёром при том, что, себя вытеснить «с глаз долой» упрямый и самолюбивый аристократ- СЛИ, Габен не  позволяет. Отчаянно сопротивляется любому отторжении и вытеснению. С нагловатой улыбочкой он будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им без присмотра партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им завязывается какая-то дикая и гнусная игра, при которой СЛИ, Габен чувствует себя победителем и даже мысли не допускает, что он здесь  лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее, – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», переломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

Творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) обслуживает его стратегическую ЭГО-программу сенсорики ощущений, включающей в себя и использование любых альтернативных пространственных отношений (-БС1): если СЛИ, Габену становится дискомфортно – тесно или неуютно – в одном доме, он уходит в другой, но при этом любая, покинутая СЛИ, Габеном территория остаётся альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его «делового сотрудничества». А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Но когда уже «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всяких каверз по своей творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по активационной своей этике отношений (-БЭ6), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить свою власть над ним, – заявить на него свои права и этим его унизить.

 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! Он поступает, как ему вздумается. И он не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле СЛИ, Габен приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтобы провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили. 

II. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************ 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист. 

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***************** 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур. 

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать. 

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************** 

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик. 

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************** 

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор. 

В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель».

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки. 

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на их рекламу[2], вытесняя из поля возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[3]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни.

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************** 

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ. 

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************** 

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель. 

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный завоеватель (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑). 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

********************** 

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель. 

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору. 

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑). 

II-2. СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель. 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок.

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

****************************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3.

 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************* 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно, – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************* 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической, аристократической этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************ 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************** 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************* 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************** 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

III. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Отношения общим планом. 

Поначалу кажущееся сходство их родственных ЭГО-программ оборачивается некоторым различием в методах их реализаций, не говоря уже, что по самим родственным ЭГО-программам между партнёрами возникает немало столкновений. Причина –  качественные – квестимно-деклатимные – характеристики каждой из их ЭГО-программ, одна из которых – сенсорика ощущений СЭИ, Дюма рассчитана на близкие пространственные отношения (+БС1сэи) и соответствует аспекту деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, другая  сенсорика ощущений СЛИ, Габена рассчитана на далёкие пространственные отношения (-БС1сли) и соответствует аспекту квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия. Каждая из этих сенсорных ЭГО-программ представлена своими эстетическими и гармоническими критериями, с различными составляющими этих гармоний. У каждого из партнёров своё представление о красоте, о вкусе, о сексе, об эстетике, об организации пространства... О вкусах в этой диаде спорят постоянно, поскольку здесь уже задеты программные позиции мироощущения каждого из партнёров и каждый из них будет отстаивать свою точку зрения до победного конца. Любая сфера взаимодействия по ЭГО-программному аспекту вызовет у них разногласия, любая общность для них может обернуться конфронтацией...

По важному для  каждого из них вопросу и действию у них возникнет непременное соперничество по ЭГО-программам: СЛИ, Габену непременно захочется доказать, что всё то же самое он умеет делать лучше, качественней, практичнее, рациональнее, технологичнее. В спорах по вопросам питания он начнёт придираться к кухне СЭИ, Дюма, выговаривать ему за то, что тот выпаривает-выжаривает все витамины, готовит слишком калорийно, слишком искажает естественный вкус продуктов... Придирок может быть бесконечное множество и все они могут быть и уместны, и правомочны. И в то же время они будут чрезвычайно обидны для СЭИ,  Дюма заниженной оценкой его ЭГО-программной сенсорики ощущений со стороны СЛИ, Габена.

Квестимный сенсорик-СЛИ, Габен – ЭГО-творческий технолог-прагматик. Он всегда ратует за технологичность и экологичность способов обработки пищи. Кухня сенсорика-деклатима-СЭИ, Дюма ему покажется извращённой, нездоровой, чрезмерно усложнённой. Его будет раздражать и то, что процесс приготовления пищи у СЭИ, Дюма занимает слишком много времени, и то, как он плохо и нерационально организован. СЛИ, Габен не преминет щегольнуть своей практичностью и изобретательностью, (аспект деловой логики находится у него на выгодных позициях ЭГО-творческой функции); поэтому и поступки, и методики СЭИ, Дюма покажутся ему непродуманными и нецелесообразными. Сам того не подозревая, СЛИ, Габен, из одной только высокомерной бравады, из стремления представить свои кулинарные способности в самом выгодном свете, из невинного желания подшутить, подзадорить СЭИ, Дюма, ударит его в самую болевую точку – по аспекту деловой логики, который у СЭИ, Дюма находится на позициях проблематичной функции – его зоны страха и точки наименьшего сопротивления (ТНС). В эту зону СЭИ, Дюма никого не подпускает и тщательно её оберегает. СЭИ, Дюма действительно неметодичен; он про себя это знает и очень этого стесняется. Поэтому и всякого рода технологические и методические придирки воспринимает болезненно, поэтому и подколки СЛИ, Габена, пусть даже доброжелательные, будут его глубоко уязвлять. 

На критику СЭИ, Дюма отреагирует крайне эмоционально, и здесь уже СЛИ, Габену не поздоровится. Аспект этики эмоций – его болевая точка – зона страха и ТНС (+ЧЭ4сли). А СЭИ, Дюма в проявлении эмоций бывает крайне невоздержан. С позиций своего ЭГО-творческого аспекта СЭИ, Дюма может и охладить эмоциями, может и распалить, и окатить ими, как ушатом грязи, – в этом и проявляется его эмоциональное творчество на бытовом уровне. Он может поместить партнёра в условия определённого эмоционального режима – упрёков, претензий, истерик, грубости, хамства, скандалов, эмоциональных атак – и будет удерживать его в этом режиме до тех пор, пока тот не станет уступчивее и сговорчивее. СЛИ, Габен, в условиях такой «эмоциональной обработки» испытает чудовищный психологический дискомфорт, ему покажется, что над ним издеваются самым изощренным способом. И он непременно постарается прекратить общение, (хотя бы временно!) улизнуть, позабыть об этом эпизоде, залечить свои душевные раны...

В других сферах взаимодействия по ЭГО-программным аспектам – в вопросах организации быта, интерьера, пространства тоже возникнут непримиримые разногласия
И опять же, по поводу практичности и рациональности. СЛИ, Габен не может не обсуждать эту тему! Ему всегда будет тесно, неуютно и неудобно в пространстве, организованным СЭИ, Дюма. Оно ему покажется загромождённым и захламлённым. СЛИ, Габен стремится жить налегке и без сожаления избавляется от лишних вещей,  а СЭТ, Дюма, как назло, их накапливает, и по этому поводу у них постоянно будут возникать не то что споры, а конфликты, доходящие до драки: «Ах тебе мешают мои старые туфли?! А мне мешают твои железки, которые ты неизвестно с какой помойки принёс!». СЛИ, Габен тоже может собирать всякие полезные (как он считает!) в хозяйстве вещи и будет их складывать по углам, надеясь со временем собрать из них что-то нужное. СЭИ, Дюма же эти «железки» будут раздражать. И всякий раз, когда СЛИ, Габен посягнёт на какую-нибудь допотопную рухлядь СЭИ, Дюма, тот коршуном налетит на его недостроенную  «механику» «машину времени» или «вечный двигатель» СЛИ, Габен часто замахивается на дерзкие проекты,  А СЭИ, Дюма  грозит всю эту «рухлядь» выбросить на помойку...

Представление о сенсорном комфорте – порядке и уюте  СЭИ, Дюма тоже будет раздражать СДИ, Габена, особенно изобилие мелких декоративных дополнений, которыми СЭИ, Дюма любит украшать свой быт. Пестрота статуэток, картинок или фотографий, развешенных по стенам, СЛИ, Габена нервирует. СЭИ, Дюма любит декоративные коврики-салфеточки, СЛИ, Габен их терпеть не может, СЭИ, Дюма предпочитает громоздкую, старинную мебель затейливых форм, СЭИ, Габен настаивает на компактной, а ещё лучше, встроенной мебели, считая, что пространство должно быть свободным, не загромождённым мебелью. СЛИ, Габену необходимо обилие света и воздуха.  Ему в доме СЭИ, Дюма всегда будет тесно и неуютно.
Сенсорная ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика отторжения и неприятия сводится к минимизации ощущений дискомфорта, а ЭГО-программа СЭИ, Дюма –к максимализации – насыщению сенсорными удовольствиями (сенсорика притяжения, внедрения, поглощения). По эстетике СЭИ, Дюма, чем больше удовольствия, тем лучше. (Если уж кровать, так во всю комнату, если уж стол, так от стенки до стенки. Если уж закупать продукты, так полный холодильник). Неудивительно, что и первое столкновение между ними, первое расхождение их ЭГО-программ возникает на почве сенсорного перенасыщения. Неумеренность деклатима-СЭИ, Дюма возмущает квестима-СЛИ, Габена он противник любого пресыщения: и визуального, и пространственного, и вкусового, и сексуального. И здесь уже мы подходим к проблематичному для СЛИ, Габена вопросу этики эмоций. Сексуальное пресыщение эмоционально расхолаживает СЛИ, Габена, который в эмоциях и так предпочитает проявлять крайнюю сдержанность. И это обстоятельство особенно обижает СЭИ, Дюма, предпочитающего манипулировать и своим, и чужим настроением с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций. Всё, что ни делает СЭИ, Дюма, он делает «под настроение» и для «создания настроения» для поднятия эмоционального тонуса.

В любом деле, касающемся получения удовольствий, СЭИ, Дюма сам предпочитает определять меру. Это касается и еды, и секса, и отдыха, и развлечений. И тут СЛИ, Габен ему сбивает все карты. Только СЭИ, Дюма разохотится, только войдёт во вкус ан, глядишь, праздник-то и закончился: СЛИ, Габен уже пресыщен и собирается исчезнуть на неопределённое время и в неопределённом направлении. (Свойство СЛИ, Габена сбегать «средь шумного бала», «по-английски, не прощаясь», кому угодно испортит настроение, а тем более СЭИ, Дюма, который в устройство каждого «бала» вкладывал всю душу и предполагает получить какую-то отдачу и от партнёра. Так что, и здесь каждый «перетягивает одеяло на себя»: СЛИ, Габен стремится оставить СЭИ, Дюма существенно неудовлетворённым и сенсорно, и этически – это и его способ выстраивать «стратегию отношений», и часть его этической интриги его способ завлекать партнёра, рассчитанный на его дуала, ЭГО-программного сердцееда-ИЭЭ, Гексли, непостоянного и переменчивого в своих отношениях и интересах. Во избежание «подогрева» этого интереса, СЛИ, Габену предпочитает далеко и надолго уходить от партнёра именно тогда, когда его партнёр больше всего заинтересован в том, чтобы он остался на это «работает» и нормативно-ролевая интуиция времени СЛИ, Габена, и его наблюдательная волевая сенсорика, по которой СЛИ, Габену нужно дважды преодолевать сопротивление партнёра: в первый раз, чтобы добиться желаемого сближения физического, этического, сексуального, второй раз, чтобы добиться желаемого отдаления. Первый раз он стремится насытить свою сенсорную ЭГО-программу и получить желаемое удовольствие, второй раз он преодолевает сопротивление партнёра, намеренно отдаляясь от него из опасения пресытиться им эмоционально или сенсорно, боясь усложнить отношения этически. СЛИ, Габен старается не связывать себя моральными обязательствами, опасаясь сделать отношения слишком статичными и невозможными для их дальнейшего развития. Уходя, СЛИ, Габен всегда оставляет за собой «открытую дверь» оставляет за собой право вернуться в любой момент. Поэтому ему очень важно интуитивно сбалансировать свой «уход» выбрать для этого правильное время. СЛИ, Габену нужно уйти, чтобы снова вернуться и вернуться, чтобы снова уйти. Стратегия его отношений с партнёром строится на этом интуитивном балансе, через который  он выстраивает и эмоциональный план отношений – выравнивает  эмоционально: следит, чтобы и встречи были не слишком пылкими, и расставание не слишком драматичным – без истерик и слёз, – чтобы партнёр спокойно и ровно относился к его появлению и исчезновениям – так, словно котёнок в открытую дверь вошёл, по дому поблуждал, в одном-другом углу потёрся, территорию обнюхал-пометил и снова в открытую дверь выскользнул.

И здесь СЛИ, Габену важен не только интуитивный расчёт, но и умение проявить свою волю, способность сломить сопротивление партнёра, не желающего его отпускать и предъявляющего к нему претензию («Здесь не проходной двор и не ночлежка! Здесь люди живут одной семьёй и нет места для чужих!»). И вот здесь между СЛИ, Габеном и СЭИ, Дюма начинается противоборство по наблюдательным функциям и соответствующим им  наблюдательным аспектам волевой сенсорикиквестимной (+ЧС7сли) и деклатимной (-ЧС7сэи).

Так уж получилось, что в этой диаде взаимодействуют два ЭГО-программных и наблюдательных сенсорика (+БС1сэи; -БС1сли; +ЧС7сли; -ЧС7сэи) оба –  ЭГО-программные и наблюдательные стратеги. Каждый  по-своему – фанат наслаждений и у каждого свой стратегический расчёт: подчинить партнёра своей воле, своей системе удовольствий и эстетических приоритетов. Первоначальная «душевность» – желание приобщить партнёра в своим эстетическим предпочтениям, подчинить его им и «подсадить» на них, сделавшись для него «незаменимым» по набору удовольствий, в силу волевого противостояния  партнёров по их наблюдательным аспектам принимает довольно уродливые формы: симпатия, возникшая на начальном этапе общения (ввиду общности их интересов), сменяется взаимными обидами, разочарованием и перерастает в ненависть. Но сенсорное противоборство по ЭГО-программным и наблюдательным аспектам обязательно включает в себя и стратегическое противостояние по ним, в процессе которого партнёры пытаются подстроить друг друга «под себя» – для идеального с собой дополнения, для чего жестоко и «ломают» друг друга, пытаясь подчинить своей воле, втискивая в прокрустово ложе своих требований, исходя из своего первоначального целевого расчета.    

СЭИ, Дюма изначально заинтересован в альянсе с СЛИ, Габеном, он видит в этом много для себя позитивного: СЛИ, Габен – эстет, и СЭИ, Дюма его за это уважает. СЛИ, Габен – умелец на все руки, и это качество высоко ценит СЭИ, Дюма. СЛИ, Габен – спокойный, домовитый – чем не партнёр? Но положив глаз на СЛИ, Габена, СЭИ, Дюма ещё не знает, что спокойствие, домовитость и деловитость СЛИ, Габена – это тоже ловушки – жестокие и цепкие капканы для одиноких домохозяек, мечтающих об идеальных партнёрах, или  для одиноких хозяйственных холостяков, желающих поселить в своём доме спокойную и домовитую рукодельницу-умелицу, – этакую Марью-искусницу, для которой «что воля, что неволя – всё равно!».  СЛИ, Габену воля нужна во-первых, во-вторых и в-десятых. Его девиз: «Золотая волюшка мне милей всего![6]». 

Взяв установку захороводить СЛИ, Габена любой ценой, СЭИ, Дюма начинает расставлять свои «стратегические ловушки»: он обхаживает СЛИ, Габена сенсорно и этически; демонстративно благодушествует и этим активизирует СЛИ Габена этически. Аспект этики отношений у СЛИ, Габена – активационная функция (-БЭ6сли), у СЭИ, Дюма – демонстративная (+БЭ8сэи). Демонстративная доброжелательность СЭИ, Дюма доставляет удовольствие Габену на начальном этапе их отношений (до тех пор, пока он ею не пресыщается). 

Активизировавшись по аспекту этики отношений, СЛИ, Габен проявляет себя интересным собеседником, остроумным рассказчиком, эрудитом – то есть работает по своей демонстративной логике соотношений (-БЛ8сли), которая в свою очередь активизирует СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи), возникает довольно активное и благоприятной взаимодействие по творческим аспектам и  функциям уровней ИД и СУПЕРИД (+БЭ8сэи↑→-БЭ6сэи↑), (-БЛ8сли↑→ +БЛ6сэи↑). Попутно СЛИ, Габен может оказать и посильную помощь по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики – может что-то починить, решить какие-то бытовые проблемы, но только в рекламных целях! Злоупотреблять своим альтруизмом СЛИ, Габен позволяет только своему дуалу, ЭГО-программному сердцееду-ИЭЭ, Гексли и больше никому, просто потому что никто, не может так цепко удержать ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена, как это делает его дуал, который может не просто заморочить, заговорить и засуетить СЛИ, Габена, но ещё и доставить этой морокой и суетой удовольствие – рассмешить и развеселить, расслабив и сняв напряжение – качество, которое СЛИ, Габен в своём дуале высоко ценит. 

В родственных ИТО при взаимной активации довольно быстро наступает перегрев, который сменяется взаимным расхолаживанием и инертностью: СЛИ, Габену демонстративное прекраснодушие СЭИ, Дюма начинает казаться небескорыстным; СЭИ, Дюма показушная логичность СЛИ, Габена начинает казаться пустословием и демагогией. Параллельно с этим начинает проявляться противостояние по наблюдательным аспектам волевой сенсорики, которое угнетает каждого из них (+ЧС7сли↓→-ЧС7сэи↓), подсознательно отмечается ими обоими, и обоих настораживает. Каждый подумывает: а что ему от меня нужно? а какая у него конечная цель? Эта подозрительность сообщает неловкость их взаимоотношениям. И вот уже СЛИ, Габен ощущает дискомфорт и хочет уйти (именно тогда, когда СЭИ, Дюма хочет, чтобы он остался). И тогда уже каждый начинает усиливать напряжение по аспекту волевой сенсорики, которое сопровождается у них неприятным, негативным «фоном» по аспекту сенсорики ощущений: всё чаще выражается недовольство, возникает замкнутость, угрюмость в выражении лица,  болезненное раздражение проявляется у них мимикой, движениями, жестами, голосом, интонациями... Каждый из них как бы конденсирует некий энергетический заряд, который постоянно нарастает, готовый разрядится новым взрывом. Этот сенсорный отпор возникает у них в расчёте на то чтобы подавить нормативно-ролевое волевое сопротивление их  дуалов – ИЛЭ, Дон-Кихота или ИЭЭ, Гексли. В родственных ИТО
СЛИ, Габену и СЭИ, Дюма приходится направлять это оружие друг на друга. И они оба от этого страдают, оба испытывают жесточайший сенсорный дискомфорт, который воспринимается ЭГО-программной сенсорикой ощущений каждого из них, каждый из них ощущает это противоборство и соответственно этому выстраивает свои отношения.

Взаимная сенсорная неудовлетворенность автоматически приводит их к неудовлетворённости интуитивной: каждый из них попеременно то пугает, то разочаровывает, то настораживает партнёра, но в любом случае ничего хорошего от этого альянса они для себя уже не ждут.  По интуитивным аспектам у них постоянно возникают претензии друг к другу. СЛИ, Габена, например, раздражает деловая неорганизованность СЭИ, Дюма. Любую работу СЭИ, Дюма может повести сумбурно и хаотично или забросить совсем. СЛИ, Габена раздражают и мрачные прогнозы СЭИ, Дюма, информацию по которым он набирает из случайных источников. СЭИ, Дюма со своей стороны, не очень доверяет оптимистичным прогнозам СЛИ, Габена, быстро разуверяется в его обещаниях и возможностях. Не верит тому, что Габен рассказывает о своём прошлом и сомневается в его планах на будущее. Со временем СЭИ, Дюма начинает сомневаться и в деловых качествах Габена, в его будущей успешности и способности достичь каких-то значительных результатов: если СЛИ, Габен так легко разбрасывается тем, что имеет, он, по мнению СДИ, Дюма, никогда ничего не добьётся в жизни, ничего не наживёт. СЛИ, Габену неприятен приземлённый реализм СЭИ, Дюма, отсутствие полёта, фантазии, воображения. Ему неприятна замкнутость СЭИ, Дюма в узкосемейных интересах. СДИ, Габену скучно с таким партнёром, СЭИ, Дюма становится ему неинтересен. Это разочарование закономерно, оно объясняется отсутствием поддержки по суггестивному аспекту обоих партнёров интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи↓→+ЧИ5сли↓). Каждый из них подсознательно ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным фантазёром и выдумщиком, у которого ЭГО-программа дополняет их суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей, который у каждого из них является точкой абсолютной слабости: СЭИ, Дюма её дополняет ЭГО-программа Дон-Кихота (+ЧИ1илэ↑→-ЧИ5сэи↑), у СЛИ, Габена – ЭГО-программа ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1иээ↑→+ЧИ5сли↑). В родственных ИТО, в отсутствие этого дополнения, каждому из них становится скучно друг с другом, у каждого возникает ощущение безысходности и разочарования. И тогда уже каждый из них выдвигает всевозможные придирки. СЛИ, Габен высмеивает интеллектуальную ограниченность СЭИ, Дюма. СЭИ, Дюма предъявляет к СЛИ, Габену этические претензии, упрекает его в отсутствии чуткости и душевности. И тогда уже начинается поединок на витальном уровне, по активационным и демонстративным аспектам логики соотношений (-БЛ8сли↓→+БЛ6сэи↓→…) и этики отношений (+БЛ8сэи↓→-БЭ6сли↓). Подколками СЛИ, Габена, его снисходительной иронией СЭИ, Дюма может ненадолго активизироваться, если не сочтёт её для себя слишком обидной, – начнёт расширять свой кругозор: наберёт книжек в библиотеке, запишется на какие-нибудь курсы, а потом сообразит, что всех нагрузок ему не потянуть, умнее всех он всё равно не будет, а глупее других он себя не считает, так что и энтузиазм его, активизированный всего лишь демонстративной логикой соотношений СЛИ, Габена, довольно быстро иссякнет.  

То же произойдёт и с активацией СЛИ, Габена по аспекту этики отношений. Демонстративные этические манипуляции СЭИ, Дюма, возможно, и произведут на него некоторое впечатление, возможно, он даже захочет исправиться, стать образцовым семьянином, но и этих благих намерений не хватит надолго. СЭИ, Дюма с позиций своей демонстративной этики отношений не сможет этически управлять СЛИ, Габеном так, как это бы с ЭГО-творческих позиций сделал его дуал-ИЭЭ, Гексли – демонстративного прекраснодушия СЭИ, Дюма надолго не хватит. Он непременно переключится на свою ЭГО-творческую этику эмоций (она для него наиболее приоритетна), а это значит, что он опять будет досаждать СЛИ, Габену чрезмерной эмоциональностью, снова спровоцирует его на «исчезновение в неизвестном направлении», и сам же останется неудовлетворённым и раздосадованным... 

IV. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

 

IV-1. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и ЭГО-программному аспекту СЛИ, Габена (-БИ1сли) и по аспектам интуиции потенциальных возможностей – суггестивному аспекту СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) и суггестивному аспекту СЛИ, Габена (+ЧИ5сли). 

 

ЭГО-программа СЭИ, Дюма – аспект деклатимной сенсорики  ощущений (+БС1сэи) –демократичной, стратегической, негативистской эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.

 

ЭГО-программа СЛИ, Габенааспект квестимной сенсорики  ощущений (-БС1сли) –

аристократичной, стратегической, упрямой, позитивистской, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия.

 

Вследствие этого,

*Каждый из них по-своему  регулирует дистанцию в развитии отношений: СЛИ, Габен, как   ЭГО-программный сердцеед – отдаляется, ускользает от партнёра, СЭИ, Дюма, как ЭГО-программный волокита – легко и быстро сближается и от себя не отпускает.

*Каждый по-своему оформляет интерьер и организует пространство – СЛИ, Габен организует окружающее пространство по принципу «максимум простора, минимум мебели», СЭИ, Дюма максимально плотно заставляет жилое помещение громоздкой мебелью по принципу «минимум простора, максимум мебели и множество картин и украшений на стенах».  В пространстве, организованном СЭИ, Дюма, у СЛИ, Габена развивается  клаустрофобия,  у СЭИ, Дюма в пространстве, организованном СЛИ, Габеном, развивается агорафобия. Вне этих пространств каждый из них страдает от тех же фобий: СЭИ, Дюма – в открытом пространстве, на безлюдной улице, СЛИ, Габен  – в закрытом помещении, в толпе, в толчее.

*Каждый по-своему организует досуг: ЭГО-программный гедонист-СЭИ, Дюма домосед; максимум удовольствий организует себе, не выходя из дома, ЭГО-программный созерцатель-СЛИ, Габен – неутомимый пешеход; максимум удовольствий получает от дальних странствий, от совершаемой в одиночестве далёкой пешеходной прогулки, главное – чтобы было что созерцать и запомнить.

*Каждый навязывает свои вкусовые предпочтения: СЭИ, Дюма любит затейливую, высококалорийную, перенасыщенную жирами, белками и углеводами еду разнообразных вкусовых сочетаний и навязывает её окружающим, СЛИ, Габен предпочитает низкокалорийную еду, склонен к аскетизму и вегетарианству.  СЭИ, Дюма любит обильные и продолжительные семейные застолья и шумные пиршества в тёплой компании. СЛИ, Габен семейных застолий старается избегать, в шумных компаниях появляется ненадолго и быстро уходит.

*Каждый навязывает свои эстетические предпочтения: СЭИ, Дюма любит яркие, насыщенные цветовые сочетания в тёплой цветовой гамме, а СЛИ, Габен предпочитает строгие, сдержанные тона в холодной цветовой гамме (красную, малиновую  рубашку ни за что себе не купит, оранжевый пуловер ни за что не наденет, – терпеть не может одеваться, «как клоун» или «как попугай», может стесняться своей яркой внешности, яркого цвета волос, предпочитает выглядеть невзрачным и незаметным.

*Каждый навязывает свои сексуальные предпочтения: художественный подход к любви ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма корректируется ЭГО-программным созерцателем-ЛСИ, Габеном – вызывает насмешки, иронию и предложения заняться  бесконтактным сексом на далёком расстоянии друг от друга, которыми ЭГО-программный сердцеед-СЛИ, Габен лукаво морочит надоевших ему сексуальных партнёров, прежде чем их оставить. Идеями бездетного брака ЭГО-программному сердцееду-СЛИ, Габену, склонному к движению чайлдфри, увлечь чадолюбивого домоседа-СЭИ, Дюма не удаётся – в детях, в деторождении как в основе и продолжении своей семьи – СЭИ, Дюма видит смысл и основную цель своей жизни. Красивый секс ЭГО-программному волоките-СЭИ, Дюма как раз для того и нужен, чтобы привлечь и удержать партнёра для будущего деторождения и создания семьи. Для ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена  секс – приятное оформление любовной игры, которое делает её ещё более завлекательной и притягательной, позволяя сделать партнёра ещё более зависимым от желания и воли СЛИ, Габена. 

Из-за полярности целей и свойств ЭГО-программных аспектов квестимной и деклатимной сенсорики ощущений в этой диаде, родственная ЭГО-программа партнёра каждому из них представляется образцом того, как не надо её проявлять, а потому каждым из них отвергается и осуждается. Исключение составляет период начального этапа их отношений, когда они ещё друг к другу только присматриваются, оценивая друг друга как объект будущего своего целевого влияния. СЭИ, Дюма присматривается к СЛИ, Габену как к будущему брачному партнёру – крепкий, здоровый, красивый, тихий, скромный, ухоженный (даже при том, что он – «путник запоздалый» и может быть даже бомж), но если его отмыть, одеть во всё  чистое и накормить, из него может получиться очень даже неплохой семьянин, вполне пригодный для деторождения. 

Доверяя рассказам ЭГО-программного сердцееда-СЛИ, Габена  о самом себе, одинокая домохозяйка-СЭИ, Дюма и вовсе в восторг придёт – надо же, с каким замечательным человеком её судьба свела! – он и собеседник  интересный, и добрый, и отзывчивый, и всегда на помощь придёт, и на все руки мастер – вот уже и кран починил, и лампочку заменил, и много полезных советов дал по уходу за домом; странно только, что он сам нигде не живёт, а одиноко странствует, непонятно почему, чего-то ищет, на ночлег вот напросился... Ночлег одинокая домохозяйка-СЭИ, Дюма ЭГО-программному сердцееду-СЛИ, Габену предоставит в лучшем виде  – будет ему и сытный ужин, и мягкая постель, и красивый секс – кажется, лучшего и желать нельзя! Да только СЛИ, Габен, оглядев тесное, заставленное мебелью жилище СЭИ, Дюма, переспав ночь на мягкой перине со множеством подушек, после сытного ужина и ещё более сытного завтрака, от которого снова клонит в сон, даёт себе слово при первой же возможности сбежать отсюда далеко и надолго, что он и делает, потихоньку выскользнув перед вечером из этого дома, чтобы найти себе ночлег где-нибудь в другом месте. Как ЭГО-программный прожектёр (по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики  ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия) он в планы ЭГО-программного прожектёра-СЭИ, Дюма (с его ЭГО-программным аспектом сенсорики ощущений (+БС1сэи) деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) не вписывается, поглотить себя его удушающее пошлому, мещанскому быту не даст. СЛИ, Габен –  человек свободных отношений, которому принадлежит весь мир и всё пространство вокруг.

Как в песне поётся:

«Наш ковер цветочная поляна,
Наши стены сосны-великаны,
Наша крыша небо голубое,
Наше счастье жить такой судьбою
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-а…»[5] 

Не для того рождён СЛИ, Габен, чтобы сидеть всю жизнь рядом с какой-нибудь сонной клушей, у которой на уме только… в общем,  не на её приземлённые ценности он ориентирован, а рождён для высоких творческих устремлений, как того требует от него его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над кем-либо собственными великими свершениями, который ЭГО-программный прожектёр-СЛИ, Габен как раз и приглушает стремлением к будущим успехам и славе.   

 

Чего он ищет – этот вечный странник, одинокий скиталец, СЛИ, Габен? Он ищет бури? – он её получает, если возвращается к месту своего прежнего проживания после того, как оттуда тихо и незаметно сбежал. Но СЛИ, Габен не ищет бури, хотя бы взбрыкнуть и побуянить как суггестивный бунтарь (по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) он может по любому поводу – главным образом из-за того, что его насильно притягивают к чему-нибудь, чего его душа не приемлет. А потому, проявляя себя суггестивным реальным благодетелем и суггестивным распределителем реальных возможностей (по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), «расплачивается»  СЛИ, Габен с гостеприимной хозяйкой, СЭИ, Дюма добрыми делами и полезными услугами (ремонтными работами и сексуальной отзывчивостью), после чего, считая себя более ничем ей не обязанным, тихо и незаметно покидает её дом.

 

Как суггестивный прожектёр (по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей) СЛИ, Габен постоянно находится в поиске гениальной идеи, реализовав которую, он мог бы запросто взлететь выше всех и прославиться во всём мире на веки вечные (как к тому его призывает подпитывающий его тщеславие его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над другими, который СЛИ, Габен и приглушает стремлением к реальному или мнимому превосходству). Но в поиске той же самой великой идеи находится и суггестивный прожектёр-СЭИ, Дюма (по своему  суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – тот самый СЭИ, Дюма, который после  внезапного исчезновения СЛИ, Габена, сидит дома и теряется в догадках, размышляя о таком странном его поведении. Погасить суггестивное бунтарство СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) СЭИ, Дюма может, пытаясь перевести ситуацию в шутку, проявляя себя суггестивным эксцентриком  (по своему  суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей) и считая этот ход неожиданным, оригинальным и вполне достаточным, чтобы умиротворить СЛИ, Габена и убедить его в своих добрых намерениях, а заодно и втянуть СЛИ, Габена в удобные ему (СЭИ, Дюма) интересный и перспективный проект, в котором бы ему пригодились  технические и деловые навыки СЛИ, Габена.

 

Но СЛИ, Габен, ориентированный на ЭГО-программную деклатимную интуицию потенциальных возможностей своего дуала-ИЭЭ, Гексли, не внушается суггестивной деклатимной интуицией альтернативных потенциальных  возможностей СЭИ, Дюма  – не тот полёт фантазии, не та необъятность замыслов – не та широта идей альтернативного поля возможностей, как у его дуала-ИЭЭ, Гексли, способного и на «безрыбье идей» придумать нечто такое, что и золотой рыбки не понадобится, – всё само собой будет исполняться, как по щучьему велению, – знай только организовывай процесс, как подсказывает изобретательный на всякие аферы и хитрости ЭГО-программный фантазёр и  выдумщик-ИЭЭ, Гексли, и ни о чём не беспокойся. Правда, расплачиваться за это недолгое волшебство, выпутываясь из финансовых затруднений, придётся потом СЛИ, Габену, который, проявляя себя суггестивным волокитой, займётся поисками нового партнёра-донора, который  оплатил бы все его издержки, но участие в грандиозной игре, где из «ничего» получается «грандиозное нечто» – того стоит. И что в сравнении с этими грандиозными мистификациями мелкое плутовство СЭИ, Дюма, которое даже на рыночный фокус не потянет! Как суггестивный прожектёр (по своему суггестивному аспекту деклатимной интуиции альтернативных потенциальных возможностей) СЭИ, Дюма, ориентированный по этому аспекту на грандиозные ЭГО-прораммные идеи своего дуала, ЭГО-программного прожектёра-ИЛЭ, Дон-Кихота, многого от себя и не требует  – наивно мыслит  и фантазирует мелко – на уровне детских сказок, но зато воображает себя мнимым суггестивным благодетелем и мнимым суггестивным распределителем потенциальных возможностей (по своему суггестивному аспекту деклатимной интуиции альтернативных потенциальных возможностей), делясь своими оригинальными идеями с потенциальными спонсорам. Серьёзного спонсора такими фантазиями заинтересовать будет трудно – он даже слушать не станет.  Но эти трудности СЭИ, Дюма преодолевает как суггестивный сердцеед (по своему суггестивному (-ЧИ5сэи) аспекту деклатимной интуиции альтернативных потенциальных возможностей), предполагая, что и серьёзного спонсора можно кое-чем приманить и увлечь (красивым сексом и радушным приёмом, например, что спонсор –  не  человек, что ли?). А приманив, уже можно и от себя не отпускать, а там и суггестивная интуиция альтернативных потенциальных возможностей деклатимная интуиция вымыслов-домыслов что-нибудь завлекательное  подскажет. И тут уже в ход пускается и суггестивное плутовство СЭИ, Дюма по аспекту его суггестивной деклатимной интуиции альтернативных потенциальных  возможностей, и его ЭГО-творческое эмоциональное лицедейство (-ЧЭ2сэи), и демонстративное благодушие  (+БЭ8сэи) и вообще все аспекты его  модели. Слабая суггестивная функция СЭИ, Дюма – его точка абсолютной слабости и функция вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту ни от какой помощи не отказывается, поскольку негативистский аспект интуиции альтернативных потенциальных возможностей попадает  у СЭИ, Дюма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) в область заниженных ожиданийобласть завышенных тревог и усиленных мер защиты). В ту же область усиленных мер защиты попадает и негативистская ЭГО-программная сенсорика ощущений, по которой СЭИ, Дюма мягко стелет и сладко кормит, а ещё слаще поёт, проявляя  себя ЭГО-программным волокитой и суггестивным сердцеедом, так что и цели своей (как ЭГО-программный и суггестивный прожектёр) достигает достаточно быстро. Не хуже обстоят  дела и у ЭГО-программного и суггестивного прожектёра-СЛИ, Габена, у которого ЭГО-программный и суггестивный аспекты (как и все иррациональные аспекты у квестимов) – позитивистские и попадают в область завышенных ожиданий область заниженных тревог и ослабленных мер защиты, поэтому, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом (по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений) и суггестивным волокитой (по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей), СЛИ, Габен, не теряя уверенности в успехе, легко добивается желаемого.

 

IV-2. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и СУПЕРЭГО  – по аспектам деловой логики – ЭГО-творческому аспекту СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) и проблематичному аспекту (зоне страха) СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) и по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и проблематичному аспекту (зоне страха) СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли).

 

Когда СЛИ, Габен исчезает из поля зрения партнёра – уходит в своё «альтернативное пространство»  (-БС1сли) «в другое место» и наслаждается своей свободой и уединением – отдалением от всего, что прежде его тяготило и раздражало, ему всё равно, что о нём думает и что чувствует оставленный им партнёр, – да хоть вешайся от тоски! Хоть головой в закрытую дверь бейся, хоть локти кусай и волосы рви! – его это уже не касается и не волнует, – он уже существует в другом мире, где нет никого, кроме него. И все эти мысли о прошлом он от себя отгонит и дверь за ними закроет, как за партнёром, с которым он может даже не попрощаться, когда уходит,  – да и зачем? Уходит-то он под вымышленным предлогом «на минутку» (а то и вовсе без предлога – просто  выскальзывает незаметно за дверь), а исчезает на долгий срок, а то и навсегда,  и обрубает всё то, что осталось за порогом того дома, который он покинул – отринет напрочь, польстившись на сладкое слово «свобода», а там хоть трава не расти – для него это уже не имеет значения и не существует. Ну, разве только в воспоминаниях, к которым он ещё нескоро вернётся, но никому не позволит себя возвращать к ним насильно, потому что сам не хочет переживать за оставленного им партнёра, не хочет ему сочувствовать, сопереживать, принимать на себя его боль  – таково свойство зоны страха и точки наименьшего сопротивления СЛИ, Габена – его проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4ли), по которому он спокойно и невозмутимо – иногда даже с усмешкой и мстительной ухмылкой – причиняет другому боль, но не позволяет причинять боль себе. От партнёра он свою эмоциональную мстительность скрывает – готовит для него «сюрприз на будущее», всё больше замыкаясь с себе по мере накопления мнимых обид, которые могут возникнуть по любому надуманному поводу в силу какой-то неловкости или небрежности партнёра, случайно задевшего его неосмотрительным словом или поступком. Разбираться со смыслами слов и поступков партнёра СЛИ, Габен не будет, привнесёт в них тот смысл, который посчитает удобным для себя, и относительно этих субъективных расчётов и будет ставить их партнёру в вину: вот хозяйка громко хлопнула дверью, вот раздражённо бросила сковородку на плиту, вот отпихнула ногой кошку – наблюдательный СЛИ, Габен всё это замечает и всё принимает на свой счёт, делая вывод, которым потом будет оправдывать свой уход: ему здесь не рады, он в этом доме  – обуза, «обременительный гость», ему здесь не доверяют, его побаиваются,  он отсюда уйдёт, когда сочтёт нужным, – он такой – он «от бабушки ушёл, он от дедушки ушёл» – «Колобок», одним словом, – «человек – перекати поле». Но большинство обид порождается обыкновенной завистью СЛИ, Габена к людям, устроенным лучше него – и это ещё один повод (а зачастую и самый распространённый), чтобы внезапно уйти от них, заставив их страдать от боли обиды, досады и унижения – от того, что он им отплатил злом за их тёплый приём. Зависть СЛИ, Габена и его обиду на «хорошо устроенных» порождает и его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над другими, который и заставляет СЛИ, Габена мстить за эту невозможность, превосходя других мстительностью и коварством.  Мнительность и злопамятность  – ещё одно свойство его проблематичной мнительной и мстительной этики эмоций, по которой он накапливает огромное количество обид, предпочитая скрывать их до удобного ему момента, – готовит свою месть, как бомбу замедленного действия, которая когда-нибудь непременно взорвётся, и тогда он сможет  расквитаться  со  своими обидчиками «сразу за всё».  

 

По мере развития отношений, СЭИ, Дюма всё больше раздражает скрытность и замкнутость СЛИ, Габена – его эмоциональная обособленность: «Какой-то он не заводной, не компанейский, – возмущается СЭИ, Дюма, – не зажигает!».  Пытаясь выправить отношения, СЭИ, Дюма начинает «зажигать» за двоих, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, который у СЭИ, Дюма, в силу своего позитивизма, попадает в область завышенных ожиданий (заниженных тревог и ослабленных мер защиты). И из-за этого СЛИ, Габен ещё больше разочаровывает  СЭИ, Дюма своей угрюмой суровостью и принципиальным нежеланием поддаваться его эмоциональным манипуляциям, посредством которых СЭИ, Дюма удаётся с лёгкостью управлять настроением своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, у которого аспект квестимной этики эмоций попадает на позиции активационной функции, и тот с лёгкостью втягивается в эмоциональный настрой, заданный СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи↑→+ЧЭ6илэ↓↑). У СЛИ, Габена аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической, аристократической этики эмоциональных преимуществ, антагонистичен его ЭГО-программному аспекту сенсорики далёких пространственных отношений (+ЧЭ4↑→-БС1↓) и расположен на проблематичных антагонистичных позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления, а также, в силу своего негативизма, попадает в область заниженных ожиданий СЛИ, Габена – завышенных тревог и усиленных мер защиты. Сильному позитивному воздействию на этот аспект СЛИ, Габен не доверяет – замыкается в себе ещё больше. Позитивным эмоциональным манипуляциям ЭГО-творческого балагура-СЭИ, Дюма – тоже не доверяет, поскольку ориентирован на демонстративные эмоциональные манипуляции своего дуала – демонстративного благура-ИЭЭ, Гексли (-ЧЭ8иээ) чьи шутки и чудачества приятно завораживают СЛИ, Габена и доставляют ему удовольствие.

 

Попытки ЭГО-творческого перестраховщика-СЭИ, Дюма, обеспокоенного эмоционально подавленным состоянием СЛИ, Габена,  выровнять отношения с ним,  воздействуя на него  эмоциональным позитивом (как если бы на месте СДИ, Габена был его дуал-ИЛЭ, Дон-Кихот), оставляют  СЛИ, Габена равнодушным. Но когда СЭИ, Дюма, раздражённый эмоциональной неподатливостью СЛИ, Габена, начинает воздействовать на него эмоциональным негативом, проявляя себя ЭГО-творческим педантом (по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций) и выдвигая жёсткие требования, на которые СЛИ, Габен отвечает ему встречным эмоциональным отпором, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской этики эмоций (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ4сли↓↑→ -ЧЭ2сэи↓…). При этом ответный эмоциональный напор СЛИ, Габена может во много раз превосходить прямые эмоциональные атаки СЭИ, Дюма, потому что теперь уже СЛИ, Габен будет мстить СЭИ, Дюма как за его прежние его эмоциональные манипуляции – забавные шутки-прибаутки ЭГО-творческого балагура-СЭИ, Дюма, которые СЛИ, Габен считал несвоевременными и неуместными, так и за его негативное эмоциональное давление – суровые запреты и ограничения ЭГО-творческого педанта-СЭИ, Дюма, которому при любых мерах эмоционального воздействия не удаётся подчинить своим манипуляциям сопротивляющегося эмоциональному давлению СЛИ, Габена, что крайне беспокоит СЭИ, Дюма как ЭГО-творческого перестраховщика, которому никак не удаётся взять ситуацию под свой контроль и умиротворить её удобными для себя средствами.  Последующие попытки приводят к ещё худшим результатам, поскольку СЛИ, Габен, утомлённый и до предела раздражённый эмоциональными нападками СЭИ, Дюма, начинает со свойственным ему, как проблематичному мстителю проблематичным энтузиазмом (проявляя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту этики эмоций), жестоко и изощрённо – крайне изобретательно! – мстить, используя для этого самые неожиданные поведенческие и технические приёмы.

 

Проявляя себя ЭГО-творческим моралистом, ЭГО-творческим технократом и ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО-творческому  аспекту деловой логики, логики поступка (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен пытается урегулировать ситуацию деловыми и техническими манипуляциями, стремясь образумить и этически воздействовать  на СЭИ, Дюма, чьи  эмоциональные манипуляции – скандалы, взвинчивающие СЭИ, Дюма до истерики, с последующими его эмоциональными перепадами – СЛИ, Габен иначе как издевательством не считает, а потому и «бьёт» СЭИ, Дюма по его зоне страха и точке наименьшего сопротивления – по проблематичному для СЭИ, Дюма аспекту деловой логики, логики поступков, загоняя в качестве «акций возмездия» его в «поведенческие тупики». Причём делает это СЛИ, Габен довольно часто (пользуясь любым удобным случаем) и крайне изобретательно – любого вскользь брошенного слова, любой незначительной просьбы бывает достаточно, чтобы хитроумный СЛИ, Габен построил на этом свою интригу, по принципу «пожелал – получи», загоняя свою жертву в капан по её «собственному желанию». И делает это с такой же лёгкостью, с какой опытный бильярдист загоняет шар в лузу, поэтому и СЭИ, Дюма (как и любая жертва его изобретательного возмездия) никогда не знает, какого подвоха от него ждать. По этой же причине  СЭИ, Дюма  (у которого позитивистский аспект деклатимной деловой логики в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов)  попадает в область завышенных ожиданий – заниженных тревог и ослабленных мер защиты), ослабив защиту, часто попадает в пугающе тупиковые ситуации, идя у СЛИ, Габена на поводу. Тогда как СЛИ, Габен, у которого негативистские аспекты деловой логики и этики эмоций (как и все рациональные аспекты у квестимов) в силу своего негативизма, попадают в область заниженных ожиданий –завышенных тревог и усиленных мер защиты, бдительности не теряет и  остаётся во всеоружии, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком и ЭГО-творческим технократом по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики (+ЧЭ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, которые он как раз и  использует, чтобы изобретательно – с ЭГО-творческим подходом и выдумкой – отомстить СЭИ, Дюма за свои эмоциональные страдания, ударив его по его зоне страха и точке наименьшего сопротивления – по проблематичному аспекту  деловой логики (+ЧЛ2сли↑→-ЧЛ4сэи↓).

 

Следуя мнимым инновационным инициативам ЭГО-творческого технократа-СЛИ, Габена, СЭИ, Дюма, в проблематичном для него позитивном запале, проявляя себя проблематичным инноватором и проблематичным энтузиастом (по своему беспечному проблематичному аспекту деклатимной деловой логики), каждый раз и попадает в ловушку, изобретательно подготовленную СЛИ, Габеном по его предусмотрительному ЭГО-творческому аспекту квестимной деловой логики, из которой потом выпутывается с чрезвычайным трудом и огромными потерями, испытывая крайнюю досаду, жестокое разочарование и нестерпимую боль обиды  на  СЛИ, Габена.  

 

Считая себя обязанным наказать СЛИ, Габена за эти деловые и технические подвохи,  СЭИ, Дюма, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи),  сурово выговаривает СЛИ, Габену, подкрепляя своё  внушение мощной эмоциональной атакой – раздражением и упрёками на повышенных тонах,  которые опять же эмоционально травмируют и подавляют СЛИ, Габена, из-за чего он возобновляет свой изощрённый технический и деловой террор, представляя очередной подвох в виде «доброй деловой услуги», посредством которой он якобы хочет добиться прощения СЭИ, Дюма и загладить перед ним свою вину. После того, как СЭИ, Дюма его великодушно прощает, ожидая от СЛИ, Габена реальной деловой и технической помощи  (как это свойственно деклатимам по их позитивистским рациональным  этическим и логическим – аспектам),  СЛИ, Габен мстит ему новой серией каверзных деловых и технических подвохов за все пережитые им страдания от раздражающих и мучительных для него эмоциональных нападок СЭИ, Дюма.

 

IV-3. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам интуиции времени – нормативно-ролевому аспекту СЭИ, Дюма (+БС3сэи) и нормативно-ролевому аспекту СЛИ, Габена (-БИ3сли) и по аспектам волевой сенсорики – наблюдательному аспекту СЭИ, Дюма  (-ЧС7сэи) и наблюдательному аспекту СЛИ, Габена (+ЧС7сли).

 

Изрядно досаждает партнёрам этой диады и их интуитивное противоборство по  их родственным, нормативно-ролевым аспектам интуиции времени:

*нормативно-ролевой интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему и

*нормативно-ролевой интуиции времени СЛИ, Габена (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), по которой СЛИ, Габен проявляет себя нормативно-ролевым мечтателем и нормативно-ролевым волокитой, готовым ухлёстывать за каждым, кто, как ему кажется, способен осуществить его мечту или, хотя бы терпимо относиться к его нормативно-ролевой мечтательности, поддерживающей созерцательную ЭГО-программу СЛИ, Габена, который может в любую минуту сорваться с места и уехать за тридевять земель  «за туманом, за мечтою и за запахом тайги»[6]. Так, по крайней мере он объяснит партнёру своё внезапное исчезновение  на несколько месяцев – «вот такой вот он законченный чудак». ЭГО-программная сенсорика ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – сенсорика далёких пространственных отношений, «сенсорика дальних странствий», сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обязывает СЛИ, Габена отдаляться от раздражающего его объекта или просто менять обстановку – менять круг общения и окружающие его объекты, неизменность которых вызывает у него раздражение, переходящее в неприятие.  Поездка «за туманом и за запахом тайги», по мнению СЛИ, Габена, является удобной нормативно-ролевой отговоркой и мнимым, по-детски наивным оправданием его долгой отлучки, прибегая к которому СЛИ, Габен разыгрывает роль «законченного чудака», который не может справиться со своими чудачествами и предлагает партнёру махнуть на них рукой – привыкнуть к его внезапным и продолжительным исчезновениям и принять их как должное («Понимаешь, это просто, очень просто для того, кто хоть однажды уходил»). Нормативно-ролевой аспект позитивистской интуиции времени в силу своего позитивизма (как и любой позитивистский иррациональный аспект у квестимов) попадает  у СЛИ, Габена в область завышенных ожиданийзаниженных тревог и ослабленных мер защиты, поэтому и никакой беды по нему СЛИ, Габен для себя не ждёт и тревогу партнёра всерьёз не воспринимает, а обращает в шутку – посмеивается над его беспокойством и при первой же возможности сбегает, чтобы отдохнуть от надоевшего ему общения и обременительных обязательств.

 

Проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени, нормативно-ролевой мечтатель-СЛИ, Габен в поисках идеального партнёра и от любого неидеального уйдёт (за исключением своего дуала-ИЭЭ, Гексли, который его и на другом континенте найдёт). Причём уходит не однажды, а по многу раз, объясняя свои долговременные отлучки всевозможными надуманными отговорками. Но скептически и негативно настроенный (как и все деклатимы)  по всем негативистским иррациональным аспектам СЭИ, Дюма его оправданиям не верит, хотя бы потому, что верить им – не в его интересах. По своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) СЭИ, Дюма предпочитает всё «своё» держать при себе, «под рукой», на ближайшем расстоянии самой быстрой и лёгкой доступности. А как нормативно-ролевой секптик-гедонист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской интуиции близких отношений во времени,  интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, он вообще не верит мнимым отговоркам, подозревая в них очередной подвох и обман СЛИ, Габена, от частых исчезновений которого он ничего хорошего уже не ждёт – поди знай, с кем он там поёт песни в тайге? –  а может вообще сидит в тепле и уюте в доме очередной своей пассии и собирается остаться у неё навсегда! СЭИ, Дюма разгадывать эти загадки не будет – как нормативно-ролевой скептик-агностик, следуя принципу: «Незачем узнавать то, в чём наверняка обманут», он, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом (по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени) подумает о замене СЛИ, Габена на альтернативного – лучшего и более подходящего ему для совместного проживания партнёра и даже предпримет в этом направлении некоторые шаги: поднимет старые связи, приблизит к себе кого-нибудь из прежних своих поклонников ­– сделает это и  для повышения самооценки, и чтоб «свято место» (супружеское ложе) долго не пустовало. А для видимости – поднимет нормативно-ролевую панику: всех друзей, все больницы и морги обзвонит, такой шум устроит, что и в глухой тайге слышно будет. Этой же нормативно-ролевой паникой СЭИ, Дюма заразится и сам: негативистский аспект интуиции времени (как и все негативистские иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданийповышенных тревог и усиленных мер защиты, поэтому и проявлять беспокойство в полную силу, сея вокруг суету и сумятицу, он посчитает для себя необходимым – в предчувствии близкой опасности никакие меры защиты не покажутся лишними: «Шутка ли, – человек вышел на пять минут  и бесследно исчез, как будто растворился в воздухе – нигде его концов не найти!». «Исчезнуть с  концам» СЭИ, Дюма СЛИ, Габену не даст – всех общих знакомых поднимет, сна и покоя лишит и на поиски «неуловимого мстителя» их направит,  поскольку понимает, что таким образом СЛИ, Габен мстит ему за всё «хорошее» – за удушающую опеку, за скандалы по пустякам и за жестокий контроль по любому поводу. Но потом, когда СЛИ, Габен, наконец, вернётся домой, смущённо улыбаясь на пороге, СЭИ, Дюма обдаст его таким мощным потоком самых яростных и  жестоких эмоций, что тот  надолго поостережётся бесследно исчезать, а если и исчезнет, то уже навсегда, но предварительно он «в порядке возмездия» ещё устроит СЭИ, Дюма пару-тройку деловых и технических подвохов, чтобы оставить «добрую память о себе». Ну и, конечно, – как же без этого! ­ – подготовит себе удобную «посадочную площадку» на «запасном аэродроме», как к тому его (как ЭГО-творческого перестраховщика) обязывает его предусмотрительный ЭГО-творческий аспект деловой логики, логики поступка, по которому СЛИ, Габен всегда и во всех случаях переиграет СЭИ, Дюма. Но аспекты их квестимной и деклатимной интуиции времени – тоже предусмотрительные, как и роли, которые по нему разыгрываются средствами интуитивных манипуляций и акциями интуитивного устрашения из серии «уйду и не вернусь!», и СЛИ, Габен в этих играх является непревзойдённым виртуозом.     

 

Дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» обязывает СЛИ, Габена во всём превосходить окружающих, поэтому оставаться в проигрыше он себе не позволит. Проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом (по своему нормативно-ролевому  аспекту позитивистской интуиции времени СЛИ, Габен всегда будет считать себя «счастливым избранником судьбы», который  сам куёт своё счастье (посредством своей ЭГО-творческой деловой смекалки и технической изобретательности). Из любой ситуации находит выход (по своей ЭГО-программной сенсорики далёких пространственных отношений) и всем вокруг представляется неисправимым оптимистом, какие бы бури вокруг него ни поднимались. Над эмоциональными встрясками СЭИ, Дюма СЛИ, Габен тоже поначалу посмеивается, считая их «бурями в стакане воды» – такими ничтожными представляются ему их причины. Но СЭИ, Дюма, чьи эмоции впустую разбиваются о неколебимую скалу эмоциональной неприступности СЛИ, Габена, а страхи доводят до судорог после каждого его исчезновения,  считает свои отношения с СЛИ, Габеном фатальным тупиком, из которого очень трудно найти удобный выход (а неудобных СЭИ, Дюма для себя не ищет).   

 

Опасаясь, что только окончательный разрыв, может оказаться единственным выходом из этих трудных для него отношений, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом (по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени), СЭИ, Дюма делает ставку на волевой упор – на волевую защиту по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  предусмотрительной, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, которая, в силу своего негативизма, тоже попадает него в область заниженных ожиданийповышенных тревог и усиленных мер защиты. На лёгкую победу СЭИ, Дюма не рассчитывает, пытаясь взять реванш  (у судьбы!) и с лихвой отвоевать всё упущенное по этому аспекту, проявляя себя по нему наблюдательным фаталистом и наблюдательным завоевателем, который подчистую прибирает к рукам все волевые преимущества, оставляя после своего захвата только выжженную землю. Но и здесь его ждёт разочарование: СЛИ, Габен, считая себя всё тем же «счастливым избранником судьбы» – проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) упрямой, позитивистской, предусмотрительной, стратегической, сенсорики силовых и волевых преимуществ – тоже загодя примеряет лавровый венок победителя. Аспект волевой сенсорики в силу своего позитивизма попадает у него (как и все позитивистские иррациональные аспекты у квестимов) в область завышенных ожиданийзаниженных тревог и ослабленных мер защиты, поэтому он заранее настраивается на победу, готовясь одержать её любой ценной  и предполагая, что цена будет посильной и невысокой, потому что ничем, кроме своей свободы, СЛИ, Габен рисковать и жертвовать не боится. А «за свободу за свою – захотите ежли вы»[7], он с кем угодно в поединке схлестнётся и будет биться не на жизнь, а на смерть, пугая противника непреклонной волей к победе, наблюдая его страх и отчаяние  и усиливая свою волевую атаку, проявляя себя наблюдательным победителем по своему наблюдательному стратегическому аспекту волевой сенсорики.

 

То же происходит, если СЛИ, Габен возжелает получить нечто запрещённое, недозволенное, нападая на потенциальную жертву своих желаний в тёмном переулке.  Заставить СЛИ, Габена ослабить хватку можно только неожиданным, резким и продолжительным воплем, направленным ему прямо в уши, – таким, чтобы ему показалось, что он приложился ухом к рупору мегафона, из которого доносится вой сирены. Только резким, неприятным и продолжительным ощущением, совмещённым с неимоверно сильным эмоциональным раздражением можно воспротивиться волевому (силовому) нападению СЛИ, Габена, что и помогает избавиться от его сексуальных домогательств в тех случаях, когда  СЛИ, Габену не удаётся одержать верх, проявляя себя наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики. Кричать надо громче, и СЛИ, Габен растворится в темноте и тумане, за которым ему даже не придётся ехать в тайгу (разве только по приговору), – надо только внушить ему по его суггестивной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли), что такой крик услышат все отделения полиции и все службы МЧС в радиусе десяти километров, а поскольку свободой своей СЛИ, Габен рисковать не будет, он сочтёт за лучшее заблаговременно удалиться – как к тому его обязывает его ЭГО-программная сенсорика далёких пространственных отношений (-БС1сли) и предусмотрительная  нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени (-БИ3сли), требованиям которых он и подчиниться, если это не обкуренный маньяк, конечно.

 

Устав от волевого  сопротивления СЛИ, Габена, СЭИ, Дюма будет искать себе защитника и покровителя на стороне. Аспект предусмотрительной волевой сенсорики (как и все негативистские иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданийповышенных тревог и усиленных мер защиты, поэтому и поисками «тёплого крыла» и «надёжной крыши» он займётся незамедлительно, а там, за новыми хлопотами, и противоборство с СЛИ, Габеном отойдёт на второй план и станет не актуальным, что СЛИ, Габен тут же почувствует (по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики) и, проявляя себя по нему наблюдательным сердцеедом, затеет какую-нибудь (и не одну!) любовную интрижку на стороне, подготавливая для себя удобные «перевалочные пункты» на случай смены партнёра.

 

IV-4. СЭИ, Дюма – СЛИ, Габен. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРИД и ИД, по аспектам этики отношений – активационному аспекту  СЛИ, Габена (-БЭ6сли) и демонстративному аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) и по аспекту логики соотношений–активационному аспекту  СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) и демонстративному аспекту СЛИ, Габена (-БЛ8сли).  

 

Победить в волевом противоборстве с СЛИ, Габеном, СЭИ, Дюма может и активизируясь по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи↑) – деклатимной, эволюционной (координирующей) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства и проявляя себя по нему активационным автократом, активационным педантом и активационным энтузиастом, активизируясь возможностью навязать собственные дисциплинарные санкции – вздорные  и повсеместные  ограничения и запреты, ужесточая свои требования по мере того, как они исполняются. Активационный аспект деклатимной, позитивистской  логики соотношений (+БЛ6сэи) в силу своего позитивизма попадает у СЭИ, Дюма в область завышенных ожиданийзаниженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭИ, Дюма быть ещё более самонадеянным в своих притязаниях на ранговое превосходство и быть более уверенным в успешности предпринимаемых им дисциплинарных мер. Одна беда: дисциплинарным санкциям, запретам и ограничениям самоуправного автократа-СЭИ, Дюма демонстративный борец с неравенством-СЛИ, Габен подчиняться не будет. Демонстративный аспект квестимной логики соотношений (-БЛ8сли) попадает у СЛИ, Габена в область  заниженных ожиданийповышенных тревог и усиленных мер защиты, что заставляет его усиливать сопротивление административному произволу СЭИ, Дюма. Проявляя себя демонстративным поборником справедливости и демонстративным педантом, выдвигающим встречные требования по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен оспаривает мнимые системные преимущества СЭИ, Дюма и пресекает его автократическое самоуправство во избежание ещё большей беды – ещё больших ограничений его (СЛИ Габена) личной свободы, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту квестимной  логики соотношений.

 

Наряду с этим и дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» СЛИ, Габена – страх невозможности возвыситься над кем-либо – обязывает его оспаривать как мнимое, так и реальное ранговое превосходство оппонента, исходя из того же  демонстративного аспекта его демократической логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, согласно которой,  если оппонент вступил с ним в спор, значит он выступает с СЛИ, Габеном на равных (равенство сил и возможностей – непременное условие любого поединка).  А если СЛИ, Габен выступает с ним на равных, значит он обязан переспорить противника и любой ценой (с помощью всевозможных логических уловок, передёргиваний и подвохов) одержать верх в этом споре. Демонстративным логическим уловокам СЛИ, Габена самоуправный автократ-СЭИ, Дюма оказывается бессилен противостоять, поскольку защищать ему приходится в споре и свои мнимые системные преимущества, и своё мнимое ранговое превосходство, которое СЛИ, Габен сразу же ставит под сомнение и не закончит спор, пока со всей демонстративной  логичностью  не докажет, что СЭИ, Дюма неправомерно присваивает себе системные преимущества,  подменяя желаемым действительное.

 

А уж если СЛИ, Габен наметит себе в жертву оппонента в каком-нибудь споре, то избежать провала тому не удастся. Потому что, подсознательно пользуясь методикой, разработанной его изобретательной ЭГО-творческой деловой логикой на протяжении многих тысячелетий эволюции его психотипа, СЛИ, Габен придерживается одной и той же стратегии: начинает свою демонстративную логическую атаку на оппонента с «невинных» вопросов, разыгрывая роль наивного, любознательного слушателя, который «просто интересуется», а потому спрашивает, доводя оппонента чуть ли не каждым своим вопросом до истерики по одной простой причине – все эти вопросы строятся на вымышленных фактах, которые  представляются СЛИ, Габеном как реальные. Например: «А вы знаете академика такого-то (далее следует тут же придуманная СЛИ, Габеном фамилия) …?». И если оппонент честно ответит: «Впервые слышу», СЛИ, Габен тут же выиграет спор, обвинив оппонента в некомпетентности. Если оппонент соврёт: «Ну, кто же не знает академика такого-то!..», СЛИ, Габен тут же уличит его во лжи и этим сокрушит авторитет оппонента – одержит над ним в споре верх, ибо такая задача ставилась им изначально с позиций его дельта-квадрового «комплекса подрезанных крыльев».

 

А сверх того СЛИ, Габен, проявляя себя активационным моралистом, активационным энтузиастом и активационным поборником нравственности (по своему активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, напустится на оппонента с обвинениями: «Да как же вы позволяете себе нас чему-то учить, если вы…  (а). «так некомпетентны», б). «так лживы»)?! Кто вам дал право нас морочить?! Занимать наше время и внимание?!». Кончаются эти упрёки обвинениями в безнравственности и безответственности по всё тому же активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) демократичной этики нравственных нормативов и альтернатив, по которой СЛИ, Габен теперь уже стремится утвердить своё нравственное превосходство (как того требует от него его дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев»).  Несмотря на то, что аспект его квестимной этики отношенийдемократический и именно потому, что в этическом поединке с оппонентом СЛИ, Габен тоже выступает на равных, ему, чтобы утвердить своё мнимое нравственное превосходство, приходится сначала скомпрометировать оппонента мнимым разоблачением (во лжи или некомпетентности), а потом унизить его мнимым обвинением в безнравственности, которое для оппонента обернётся реальным конфузом  и унижением. В те времена, когда интернет был недоступен, разоблачить такую информационную подставу было практически невозможно, сейчас это не составляет труда, но тем не менее, СЛИ, Габен ищет (и находит) любой предлог, чтобы одержать логическое или этическое превосходство в споре. По демонстративному аспекту логики соотношений  СЛИ, Габен великолепно умеет втирать очки своему дуалу ИЭЭ, Гексли, у которого аспект деклатимной логики соотношений – проблематичный (+БЛ4иээ) и попадает на зону страха, в спорах ИЭЭ, Гексли тоже играет по своим правилам,  стремясь одержать превосходство (как к тому обязывает его и его дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев») –  плутует, передёргивая и сбивая оппонента с мысли, с темы, обрывая и путая нить его рассуждений. В споре ИЭЭ, Гексли тоже врёт. Причём с наибольшим упорством врёт именно там, где считает, что поймать его на лжи (доказать факт его вранья) невозможно, превращая таким образом спор в приятное и забавное развлечение для себя и в пытку для оппонента. Но от общения с СЛИ, Габеном ИЭЭ, Гексли приходит  в восторг – здесь они в споре равны, да и прочие качества СЛИ, Габена его восхищают: надо же, с каким умным и интересным человеком его судьба свела!

      

Активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) демократичной этики нравственных нормативов и альтернатив, тоже ориентирован на дополнение с ЭГО-творческим аспектом этики отношений его дуала-ИЭЭ, Гексли (+БЭ2иээ) – с его деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, по которой ИЭЭ, Гексли проявляет себя ЭГО-творческим моралистом, ЭГО-творческим нравоучителем  (стремясь утвердить над ним своё нравственное превосходство) и ЭГО-творческим перестраховщиком (стараясь его умиротворить и сгладить  острые углы в их отношениях). СЭИ, Дюма по тому же (тождественному) аспекту деклатимной этики отношений, расположенному у него на позициях демонстративной функции (+БЭ8сэи), ориентируясь на проблематичную этику отношенийзону страха и точку наименьшего сопротивления своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ), использует те же свойства, но только в ограниченном диапазоне и только для того, чтобы мягко, ненавязчиво, не нарываясь на конфликты и ссоры, координировать действия своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота по проблематичному для него аспекту этики отношений. Для координации этических отношений с активизирующимся по этому аспекту СЛИ, Габеном (проявляющим себя по нему активационным моралистом и активационным поборником нравственности), у СЭИ, Дюма эффективных средств убеждения не хватает – и даже слов не хватает, поскольку уровень ИД, на котором расположен его демонстративный аспект этики отношений (+БЭ8сэи), – невербальный и информация по аспектам этого уровня плохо озвучивается.  А найти слова надо, – этого требует от СЭИ, Дюма его альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения, который СЭИ, Дюма приглушает нескончаемыми монологами на любую заданную тему, за исключением тех, что относятся к информационным аспектам, расположенным на лаборных блоках ИД и СУПЕРЭГО, по которым информация ещё только прорабатывается[8], а озвучивается с трудом.   

 

Задача усложняется ещё и тем, что  активационный аспект квестимной негативистской этики отношений (-БЭ6сли)  в силу своего негативизма попадает у  СЛИ, Габена (как и все рациональные аспекты у квестимов) в область  заниженных ожиданийповышенных тревог и усиленных мер защиты, что заставляет СЛИ, Габена усиленно сопротивляться демонстративному морализаторству СЭИ, Дюма, чтобы в этом этическом противоборстве оставить победу за собой  И тогда уже СЭИ, Дюма, желая одержать победу в этом споре, проявляя себя демонстративным моралистом, демонстративным нравоучителем и демонстративным перестраховщиком (по своему демонстративному аспекту позитивистской деклатимной этики отношений (+БЭ8сэи), усиливает сопротивление этическому самоуправству СЛИ, Габена, стремясь утвердить над ним своё моральное превосходство. А поскольку аспект этики отношений в силу своего позитивизма попадает у него (как и все рациональные аспекты у деклатимов) в область завышенных ожиданийпониженных тревог и ослабленных мер защиты, СЭИ, Дюма, рассчитывая на быструю и лёгкую победу, начинает нападать с удобных позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи), всё более болезненно воздействуя на зону страха и точку наименьшего сопротивления СЛИ, Габена – на его проблематичный аспект этики эмоций (-ЧЭ2сэи↑→+ЧИ4сли↓). Своё сопротивление  при этом СЛИ,  Габен может снять, а может и усилить, но жесточайше отомстить СЭИ, Дюма за эту эмоциональную атаку он посчитает для себя необходимым…

 

© Вера Стратиевская, 24. 12. 2022. 



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко. 

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Стихи Цыганова Н.Г.

[5] Стихи Юрия Энтина.

[6] Юрий Кукин, песня «За туманом».

[7] В.С. Высоцкий, «Песня-сказка про джинна».

[8] По Аушре Аугустиновичуте.