Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) — сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ, Жуков).
Основная задача СЭИ, Дюма как
интроверта-координатора альфа-квадры –
создание благоприятных экологических условий для всех членов общества.
I-1. Программа экологической и социальной успешности СЭИ, Дюма как
интроверта-координатора альфа-квадры[1].
I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.»
Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной,
стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики
притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения,
проникновения направлены на слияние
с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных
условий существования и её экологической защиты.
Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –
- стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
- негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
- деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
- динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические ресурсы истощёнными;
- иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
- демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.
Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг дома и расширить семейные угодья, чтобы было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.
В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым.
Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.
Рождение детей и создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.
В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.
I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное, направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.
Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной, «стяжательной» и «всеядной» – всё мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина, доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей.
СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и изысканных его формах – основные его предпочтения.
В стремлении впитать в себя всё самое лучшее, СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.
Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах. Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.
I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.
Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия, в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования.
СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц, на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши.
I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма.
Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.
Как известно, конформность эволюторов усиливается наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист. В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.
СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию.
I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».
Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма сводится к постоянному поиску (с последующим домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:
· надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,
· надёжной социальной и правовой защитой,
· безусловной моральной поддержкой,
· полезными, выгодными и перспективными связями,
· надёжной «крышей»,
· опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...».
Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров» и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист,
волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём
партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый
поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист,
волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более
придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий,
сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены
партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист,
существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма
считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не
престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального
партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами –
неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и
энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой
полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В
надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист) на первых порах представляется себе и своему
будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем»
(«принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой
«золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового
друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить
всё, что он пожелает. Услужливость и самолюбование этическими
достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма
на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные
рубежи своего внедрения в систему и захвата в ней самых преимущественных
позиций волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист) берёт
с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного
тирана», навязывая свой беспощадный диктат в самой жестокой и
оскорбительной форме с целью заставить партнёра-донора впоследствии стать
той самой «золотой рыбкой», которая, устав от террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему
подчиняться, надеясь, что из «разгневанного тирана» он когда-нибудь
снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма
(устпчивый-иррационал-субъективист)
и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически
обнадёживая ими своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы
и заставляя предполагать, что его (СЭИ,
Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его
уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с
ним деликатно и нежно, выполняя все его прихоти и позволяя ему
капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований.
Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая ему свои условия и беспредельно повышая свои требования, в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами и привилегиями.
По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах, не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.
Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность.
Вытеснен из-под чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокиты – уступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы, – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить.
В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.
В защите своих социальных и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива, присущая ему как иррационалу-субъективисту, позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами.
Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен.
Политика уступчивого миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении.
Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит. Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания.
I-2. Программы социальной успешности СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры.
Основная задача СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора
бета-квадры – организация силовых структур и жестокая расправа над «врагами системы», на которых ему
указывает экстраверт-идеолог бета-квадры,
ЭИЭ, Гамлет.
I-2-1. СЛЭ, Жуков.
ЭГО-программный аспект деклатимной волевой сенсорики.
В основе аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова, как и в основе других информационных аспектов, лежит инстинкт самосохранения, который здесь проявляется в форме программы выживания в экстремальных условиях иерархического, тоталитарного общества и сводится к тому, чтобы выживать наперекор всему и, накапливая силовой потенциал, пробиваться в высшие слои иерархии, оттесняя соперников. ЭГО-программа, СЛЭ, Жукова, – рейдерский захват (или перехват) власти в социальной системе и создание централизованной иерархии с последующей концентрацией власти в его руках.
Стратегическая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной автократичной сенсорики альтернативных (мнимо-реальных) волевых нормативов («кто силён, тот и прав») заключается в поиске удобной общественной системы (или даже нескольких систем или организованных сред), куда можно было бы ловко внедриться, быстро прижиться и, поочерёдно вытесняя всех реальных и потенциальных соперников на пути продвижения к власти, единолично её захватить и удерживать в своих руках бесконечно долгое время, наперекор всему, подавляя сопротивление всех потенциальных противников.
Этим, по сути, занимается ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, субъективистской иерархической (автократичной), логики системных, ранговых преимуществ, гибко, манипулятивно и изобретательно реализующий ЭГО-программный аспект деклатимной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ/ +БЛ2слэ).
Деклатимная волевая сенсорика СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ), основанная на интегрирующих свойствах его деклатимной модели, обладает способностью быстро наращивать силовой потенциал, мобилизовать и концентрировать силы, объединяя их в мощный «кулак» для реализации намеченных целей: для нанесения сокрушительного удара по врагу, для подавления его сопротивления, для уничтожения всех препятствий на пути продвижения к власти, для её захвата и закрепления за собой.
В бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, образующей тоталитарные системы и государства, для которых боеспособность каждого члена общества является первостепенной задачей, а выносливость и стойкость людей – наиболее ценным качеством: «Гвозди бы делать из этих людей!», – прославляет их твёрдость поэт. Но даже при высокой силовой конкуренции в бета-квадровом обществе концентрации силы ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова вполне хватает на то, чтобы каждого из таких «гвоздей» жёстко загнать в отведённое для него этой системой место и прочно «пригвоздить» к месту каждого, кто ещё не нашёл себя в этом обществе и не определился со своими приоритетами и целями, чтобы он скреплял собой эту систему, работал на упрочнение её порядка и благонадёжно выполнял свои обязанности, – не расшатывал систему, которая доверила ему свою сохранность и защиту, не высовывался из общего строя и не создавал препятствий на ровном месте тем, кого система «за особые заслуги» возносит к власти, то есть, – лично ему, СЛЭ, Жукову, устремляющегося к её вершинам всеми возможными – прямыми и альтернативными («теневыми», противозаконными) методами.
Подавление чужой воли при этом становится необходимым условием для беспрепятственного продвижения СЛЭ, Жукова к власти, при котором каждая склонённая перед ним спина или голова служат «ступеньками» на пути её достижения для наведения удобного ему порядка, необходимого для поддержания единоличной власти в его системе.
I-2-2. СЛЭ, Жуков. Подавление властью.
«Не своевольничай!» – первое и основное требование СЛЭ, Жукова, которое он повсеместно навязывает и насаждает, работая «молотком» для выравнивания строя «гвоздеподобных» людей, призывая их к порядку и направляя силу своего удара на подавление любого проявления своеволия и инакомыслия, разрушающее единство и целостность его закрытой, тоталитарной системы. При этом ударная поверхность «молотка» может разрастись и до размеров огромной «бетонной плиты», которая покроет сразу все очаги сопротивления и лишит воли к противоборству всех, кого под собой погребёт. В качестве альтернативного (противозаконного) инволюционного средства им широко используется и метод сжимающегося обруча, посредством которого СЛЭ, Жуков захватывает власть, постепенно ужесточая своё влияние и ставя в безвыходное положение всех, охваченных им для этой цели людей.
Идеальный дом СЛЭ, Жукова – это защищённая со всех сторон крепость, – закрытая, самодостаточная социальная система, ограждённая каменной стеной и тщательно охраняемыми воротами – «железным занавесом», который приподнимается для очередной экспансии с целью распространения влияния и захвата новых территорий (новых сфер влияния) и опускается для надёжного сохранения за его стенами всего им накопленного и захваченного. На территории этой крепости всё подчиняется установленному СЛЭ, Жуковым «железному порядку».
Расширение сферы своего влияния, захват и перехват власти – основные цели и задачи его волевой ЭГО-программы (-ЧС1слэ) исторически, в геополитическом масштабе, проявляющейся в экспансии за счёт присвоения чужих территорий, расширения сфер влияния и узурпации чужой власти. Самые известные завоеватели, захватившие самые огромные территории и покорившие многие обширные и многонаселённые царства на своём пути, как раз и относятся к психотипу СЛЭ, Жуков – Александр Македонский, Аттила, Чингисхан, Хан Батый, Тамерлан и другие. Способность не только захватывать власть, но и надолго удерживать её, подчинив себе огромные массы людей на колоссальных по площади территориях – отличительная особенность деклатимной волевой сенсорики СЛЭ Жукова (-ЧС1слэ), способного в течение долгого времени концентрировать в своих руках бесконечно большие объёмы власти, единолично управляя огромными империями, которые разрушались сразу же по окончании его правления.
Самую головокружительную карьеру представители этого психотипа делают, поднимаясь с низов, будучи преследуемыми изгоями. И чем трудней и опасней оказывается путь их продвижения к власти (чем дольше и сильнее разгон), тем ожесточённее они сражаются за неё и крепче удерживают в своих руках, в отличие от их преемников-СЛЭ, получивших безраздельную власть по наследству и тяготившихся ею с детства. Эта особенность обусловлена стратегической целенаправленностью аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1). Если цель достигнута изначально, и ЭГО-программа стратегически не развивается, функция цели сменяется бесцельным прозябанием, что приводит к её регрессу, упадку и переключению СЛЭ, Жукова, на отвлечённые, локальные цели по его манипулятивному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2). Жуков становится рядовым администратором, занимается мелкой управленческой работой, издаёт узковедомственные директивы и третирует ими подчинённых. Но, как говорят в бета-квадре: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А СЛЭ, Жуков в генералы метит изначально, за исключением тех случаев, когда рождается генеральским сынком, но даже тогда он не идёт «на понижение», поскольку этого не допускает его бета-квадровый комплекс «шестёрки», – страх вытеснения в парии, заставляющий СЛЭ, Жукова действовать осторожно, и не допускать промахов, которые бы его «потопили» и резко понизили в статусе.
И тем не менее, надолго в «пониженном звании» СЛЭ, Жуков не задерживается, благодаря способности его ЭГО-программной деклатимной, иерархической волевой сенсорики (-ЧС1слэ) «выталкивать его вверх», позволяя «всплывать на поверхность» при любых условиях и делая тактические ходы по ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – автократичной логики ранговых преимуществ – «шаг назад, два шага вперёд».
Методом ложных уступок, – шагая вниз, но устремляясь наверх, – СЛЭ, Жуков выстраивает отношения соподчинения, которые довольно быстро его снова выносят на вершину иерархии, но теперь уже полученной властью и статусом он дорожит, видимых промахов старается не допускать и устремляется к вершинам, вытесняя и подминая под себя потенциальных соперников и конкурентов. При этом его ЭГО-программа работает и «молотком», который лупит «по шляпкам» всех тех «гвоздеподобных» членов его иерархии, которые некстати высовываются из своих «ступенек», создавая препятствия на пути его продвижения к власти, и «резиновым мячиком», который всплывает на самый верх и подолгу удерживается на плаву, готовясь взлететь ещё выше.
I-2-3. Целевые программы СЛЭ, Жукова как
УСТУПЧИВОГО-ИРРАЦИОНАЛА – СУБЪЕКТИВИСТА (ВОЛОКИТЫ).
Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЛЭ, Жукова сводится к постоянному поиску (с последующим домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально- и экологически-преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:
· надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,
· надёжной социальной и правовой защитой,
· безусловной моральной поддержкой,
· полезными, выгодными и перспективными связями,
· надёжной «крышей»,
· опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...».
Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЛЭ, Жукову присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров» и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.
Целевые программы СЛЭ, Жукова как уступчивого-иррационала-субъективиста сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных волевых качеств (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды (экосистемы), что обусловлено его иррациональной ЭГО-программной авторитарной волевой сенсорикой (-ЧС1), и ЭГО-творческой автократичной логикой соотношений (+БЛ2слэ) – логикой ранговых преимуществ, доминирующими в его бета-квадре.
И если иррациональная целевая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова сводится к поиску сфер наибольшей востребованности его волевых качеств и пробивных свойств (-ЧС1слэ), обеспечивающих ему и лучшие условия существования, то её ЭГО-творческая рациональная реализация – манипулятивная структурная логика (+БЛ2) занимается поиском и структурированием наиболее подходящих для этой цели социальных систем. Для уступчивого-иррационала-субъективиста, СЛЭ-Жукова, при его способности проходить во все двери «чемоданом вперёд», все дома и системы открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества и удобные для себя условия, а там уже можно и смело внедряться в эту систему. Сначала через «уступку» или «необременительную просьбу («Позвольте, я у вас пока свои вещи оставлю...»), демонстрируя свою непритязательность, пристроится к ней («пометив территорию» своими вещами и на этом основании считая её «своей»), а затем уже через «реванш» СЛЭ, Жуков будет отвоёвывать свои уступки с избытком, подстраивая эту чужую систему с выгодой для себя и с удобствами устраиваясь в ней на преимущественных и приоритетных позициях. (Сначала свой чемоданчик в чужой дом внесёт, потом станет всё чаще наведываться за «своими вещами», потом, принеся с рынка свежие продукты, станет хозяйничать на кухне, потом зачастит в спальню хозяйки дома, а потом и сам станет в доме хозяином.).
Свой дом, свою или чужую семью СЛЭ, Жуков как уступчивый-субъективист-иррационал тоже рассматривает как удобную для себя эконишу – гибкую, растяжимую, маневренную, манипулятивную экосистему, захватывая в ней преимущественные позиции «по умолчанию» (когда этот вопрос хозяевами из деликатности ещё не обсуждается) и по своему субъективному мнению, которое СЛЭ, Жуков, уже утвердившись в этой, ещё недавно чужой для него эконише, навязывает с творчески педантичной жёсткостью и манипулятивной логичностью (+БЛ2слэ), как непреложную истину, считая эту систему своей на том основании, что он уже в эту систему внедрился, прижился в ней, и это до сих пор никем не оспаривалось, а значит и не должно оспариваться впредь.
Позиция «Спасибо этому дому, пойдём к другому!» – один из характерных способов системных манипуляций уступчивого-иррационала-субъективиста-СЛЭ, Жукова. Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) покровителю и субъективная оценка значимости его личного отношения к нему побуждают СЛЭ, Жукова переходить от одного партнёра-донора к другому (или совмещать одного партнёра-донора с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть очень травматичными для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным человеком» – «переменной величиной», а свой дом – «перевалочным пунктом». Сам же СЛЭ, Жуков в силу своей ЭГО-творческой ранговой маневренности – манипулятивности его ЭГО-творческого аспекта иерархической, автократичной логики соотношений, логики ранговых преимуществ (+БЛ2слэ) – такое положение считает для себя приемлемым и удобным, а во многих случаях и единственно возможным. Главное, – расположить к себе доминанта системы, чтобы затем с его помощью внедриться в систему и устроиться в ней поудобней для последующего продвижения наверх. (В силу этих особенностей, уступчивые-иррационалы-субъективисты, к которым относится и СЛЭ, Жуков (-ЧС1слэ/+БЛ2слэ), условно называются «волокитами».).
Как уступчивый иррационал-субъективист волокита-СЛЭ, Жуков может на время уступить своё не слишком удобное (или не слишком выгодное) место в системе тому, кто на него имеет больше прав. Но затем непременно попытается взять реванш и вернуть себе прежние привилегии, полномочия и льготы. Удерживая прежнее (периферийное) место в системе за собой, СЛЭ, Жуков, одновременно встраиваются и в другую удобную и выгодную для себя систему (эконишу, среду), втирается в доверие к доминанту системы (или к одному из её иерархов, отвечающему за распределение привилегий и материальных благ) и благополучно существует в этой уже новой системе на правах «близкого друга», «друга семьи» («милого друга», «незаменимого человека в семье», «всеобщего любимца»...) до следующего перехода в другую систему на ещё более выгодных и удобных условиях (вследствие упрямого, рационального ЭГО-творческого аспекта манипулятивной, иерархической логики соотношений (+БЛ2)).
Способность внедряться в систему, пробиваясь на самые льготные места, умение трепетно и деликатно (издалека и загодя) обхаживать потенциального покровителя, будущего партнёра-донора – временного или постоянного спутника жизни (желательно, ответственного квартиросъёмщика или ответственного за распределение материальных благ и ресурсов), способность быстро и без особых усилий втираться к нему в доверие и устанавливать с ним близкие и доверительные отношения, позволяющие претендовать на преимущества и льготы при распределении материальных благ, истощая ресурсы экосистемы в свою пользу – всё это ценные свойства и качества, позволяющие СЛЭ, Жукову быстрыми темпами продвигаться к намеченной цели. Расширяя сферу своего влияния, он считает естественным для себя правом внедряться в чужой проект, рейдерским захватом перехватывать чужую власть (чужой бизнес), переходить из одной системы в другую в поисках лучших условий и долговременных перспектив и находиться в них до тех пор, пока их ресурсы не будут полностью истощены.
I-2-4. Отношение ВОЛОКИТЫ (УСТУПЧИВОГО ИРРАЦИОНАЛА СУБЪЕКТИВИТСА)-СЛЭ, Жукова к измене, ревности и вытеснению из системы.
У уступчивого-субъективиста, волокиты-СЛЭ, Жукова, как и у всех субъективистов (альфа- и бета-квадралов) ревность проявляется как осознанная реакция на вытеснение из системы и сопровождается ощущением страха вытеснения из среды обитания, ощущением бесприютности своего существования в этом мире и осознанием необходимости поиска новой благоприятной экологической ниши, чтобы было где ему, бесприютному, голову приклонить. В числе прочих вариантов рассматривается и необходимость вернуться к прежним (теперь уже разорённым и брошенным) «эконишам», в надежде найти там хотя бы временное пристанище. Просто вернуться к прежнему, пусть даже исчерпавшему свой эко-потенциал укрытию – к растратившему свои материальные и психологические ресурсы, истощившему кредит доверия и предел терпения партнёру-донору и сказать: «Они со мной так подло поступили!..» (и дальше следуют рассказы о злоключениях, которые длятся не одну ночь…).
Выставить за дверь уступчивого субъективиста (волокиту)-СЛЭ, Жукова бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокиты – уступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся (со второго и третьего – тоже). Да и то, только в том случае, если СЛЭ, Жуков не имеет никаких законных прав на эту жилплощадь.
За своё место в «системе», за «освоенную им» эконишу ВОЛОКИТА (и прежде всего, СЛЭ, Жуков) борется крайне ожесточённо и отчаянно: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Может поджечь дом, если его оттуда выпихивают или отбирают у него эту жилплощадь. Стремление оставить после себя выжженную землю (по принципу «Не доставайся же ты никому!») характерно для СЛЭ, Жукова, как для предусмотрительного.
Обжитое место в системе уступчивый субъективист (волокита)-СЛЭ, Жуков покидает только после того, как находит лучший альтернативный вариант. Да и то ненадолго: от него ещё не успели отдохнуть прежние партнёры-доноры, как он опять уже появляется на пороге под благовидным предлогом (якобы, что-то важное забыл захватить), или просто зашёл на огонёк, рассказать, как с ним подло поступили в другом доме. Заодно может попытаться снова устроиться в прежней системе. А стоит только сделать ему послабление, тут же начнёт вести себя, как полноправный хозяин дома: станет перетягивать привилегии на себя, притеснять слабых, зависимых членов семьи, снова будет втираться в доверие к тем, кто ведает распределением материальных благ, льгот, привилегий, ресурсов. И одновременно будет присматривать себе лучший, альтернативный вариант партнёра-донора на стороне.
Принудительное, жёсткое закрепление в рамках одной системы воспринимается волокитой (уступчивым субъективистом) так же болезненно, как и вытеснение из системы, и сопровождается разрушением этой системы (психологическим и физическим распадом сложившихся связей). Как и любой волокита (уступчивый иррационал-субъективист), СЛЭ, Жуков ненавидит такую систему, как свою тюрьму, и ему нечего терять с её распадом, «кроме своих цепей». Вследствие этого (как и любой волокита), уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного временного пристанища, в другое в поисках более прочной защиты и более выгодной опеки. (Иногда может своих друзей на эти поиски подрядить.) Как и любому волоките, СЛЭ, Жукову присуща частая смена (преимущественно, временных, случайных) партнёров и покровителей и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.
Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделить его взгляды и убеждения, предоставить свою помощь (в том числе и материальную), подставить своё плечо.
Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», – сам факт такого разделения его возмущает. По этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или к его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне и предусмотрительно заводить себе дополнительных сексуальных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим.
С деклатимной самоуверенностью, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков завышает мнение о себе и занижают мнение об окружающих (преимущественно, бывших партнёрах и тех, кто отказал ему в своей поддержке, высказался против него, или хотя бы раз косо взглянул). Как и всем волокитам, уступчивому иррационалу-субъективисту-СЛЭ, Жукову трудно угодить, он редко бывает доволен своим ближайшим окружением. Неприхотливый поначалу, по мере продолжения отношений он становятся всё более придирчивым и раздражительным, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющихся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра и «повод» пожаловаться на него его преемнику. Существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром СЛЭ, Жуков считает для себя делом невыгодным, ненадёжным, опасным а главное – «не престижным», что «обязывает» его постоянно находиться в поиске идеального партнёра, совмещающего в себе все желаемые качества и достоинства.
I-2-5. Соционная значимость ЭГО-программного аспекта
волевой сенсорики СЛЭ, Жукова.
Соционную значимость своей волевой ЭГО-программы СЛЭ,
Жуков осознаёт и понимает, как никто другой. (Но опять же, в основном, только
на уровне его собственных, субъективных сенсорных ощущений: «здоровым, богатым и сильным
быть хорошо, больным, бедным и слабым – плохо»). И во многом оказывается не так
уж неправ.
По большому счёту АСПЕКТ
ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ СЛЭ, Жукова
(-ЧС1слэ) – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ
ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СУБСТАНЦИЙ И СУЩНОСТЕЙ ДЕКЛАТИМНОЙ МОДЕЛИ –
- это и её сильная, крепко сбитая, плоть,
- и её весомое наполнение всем необходимым и нужным,
- это и её крепкая, защитная оболочка,
- и её внешний и внутренний костяк,
- это её щит, оборона, и её мощная и крепкая броня (её природный панцирь),
- это и её целесообразная (с точки зрения силовых преимуществ, успешной экспансии или надёжной самозащиты) форма, нередко отпугивающая (внушающая страх) своими громадными размерами и внешним свирепым видом,
- это и её естественные оборонительные средства, её природное вооружение, наработанное за весь период биогенеза (свирепые гримасы, клыки, шипы, колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
- это и её подсобные, оборонительные средства, её искусственное вооружение, наработанное за всю историю эволюции.
Известно, что всё это интенсивное развитие аспекта волевой сенсорики, вся эта
«гонка вооружения» в природе началась примерно 540 миллионов лет назад после,
так называемого Большого Кембрийского взрыва, когда все живые существа (в тогда
ещё первородном океане) бывшие до этого бесформенными и бесхребетными
(студнеобразными) вдруг начали нарабатывать защитную оболочку, обрели хребты
внешние и внутренние, стали обрастать чешуёй, панцирями, обзаводились зубами,
клыками, шипами, клешнями и прочими средствами защиты и вооружения.
В этой способности вооружаться, быстрыми темпами
наращивать свой силовой и возможностный потенциал, в кратчайшие сроки проверяя
его на прочность и эффективность, отчасти и заключается уверенность деклатимов в своей защищённости и убеждённость в
своей правоте и ранговых преимуществах: защищённый всегда может защитить и
других и вследствие этого он является самым значимым элементом в системе:
он может руководить остальными, диктовать им свою волю и имеет многие другие
силовые и правовые преимущества (+БЛ2слэ) перед ними.
Эта же правовая и физическая защищённость, это
постоянное стремление к наращиванию мощи, волевого и силового потенциала,
стремление к завершённости и упрочнению формы вместе с аспектом деклатимной инволюционной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) передаётся как свойство и
всем остальным деклатимам,
заставляя их снова и снова возвращаться к прежним ошибкам и недоработкам с тем,
чтобы нарабатывать ещё большую защиту, наращивать силовой потенциал (-ЧС1слэ),
расширять поле альтернативных возможностей (-ЧИ3слэ), укреплять свою власть и
подчинять других своим требованиям, которые им (деклатимам),
вследствие всё того же, уверенного в своём праве на абсолютную защищённость
аспекта волевой сенсорики (-ЧС1), всегда кажутся правомочными и
оправданными.
Много свойств наработано и заархивировано в программах деклатимной
модели аспектом волевой сенсорики СЛЭ, Жукова:
- это и натиск и волевая напористость деклатимов;
- это и настойчивость в достижении цели;
- это и волевой диктат и волевой произвол;
- это и запасливость и стяжательство, жестокие манипуляции с человеком, как с неодушевлённым предметом;
- это и жестокие технологические эксперименты, опыты над материальными объектами (вещами и людьми);
- это и эксплуатация чужого труда;
- это и жесткая и отупляющая муштра, постоянное возвращение к азам и основам с целью их укрепления и во избежании базовых недоработок;
- это и жестокое порабощение чужой воли, навязывание своих вкусов и привычек (мотивируя это необходимостью или «пользой»),
- это и технология успешности, захвата и перехвата власти (-ЧС1слэ) и чужих успехов (-ЧИ3слэ);
- это и мнимые претензии, и дутые притязания с последующими реальными требованиями;
- это и самодовольство, самомнение, самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать и квестимы)
- это и извечная убеждённость в своей правоте и волевая экспансия,
- и стремление захватить всего побольше здесь и сейчас;
- стремление использовать всех и вся здесь и сейчас, безжалостно эксплуатировать, торговать человеком, относиться к нему как объекту купли-продажи, как к вещи, неуклонно теряющей свою цену;
- это и способность сбивать гонор, ломать и перекраивать, перевоспитывать и оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ2слэ),
- стремление захватывать преимущественные позиции, верховодить, быть выше всех, над всеми – «быть тем, кто всегда сверху» (+БЛ2слэ);
- стремление поглощать (абсорбировать) и абсорбироваться – успешно внедряться в окружающую среду (+БС7слэ);
- умение подчинять и подчиняться (+БЛ2слэ), способность быть изворотливым, гибким, во всём отслеживать свою прибыль;
- умение добывать преимущества, размывая границы определений и правил между законом и беззаконием, честью и бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные +БЛ2 и +БЭ3);
- способность устраиваться лучше всех, выживать в любых условиях с наименьшими потерями и наибольшими преимуществами для себя (-ЧС1слэ).
Эти и многие другие свойства получили деклатимы от аспекта
волевой сенсорики через
информационную модель СЛЭ, Жукова, а от них они по эволюционным
наработкам перешли и к квестимам.
По большому счёту, инволюционной волевой сенсорике СЛЭ,
Жукова всё живое обязано своими эволюционными наработками:
- способностью адаптироваться к любой среде,
- приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам,
- морфологически преобразовываться, перестраивая форму, меняя облик,
- способность выживать за счёт своих и чужих накоплений,
- способность вооружаться и вооружать.
А вместе со всеми этими накоплениями, завоеваниями и наработками, мы получаем моральные запреты и ограничения по антагонистичным и оппозиционным деклатимной волевой сенсорике аспектам этики отношений (+БЭ4слэ) – этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которого деклатиму не хочется никому уступать, чтобы не уронить своего достоинства – права на жизненно важное для деклатима волевое и ранговое превосходство, что, в свою очередь, и вызывает опасения, страхи, борьбу с собой и мучительные угрызения совести, призванные регулировать предел допустимой волевой экспансии.
II. СЭИ, Дюма – СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программ в
структуре психотипов.
II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной,
эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики
притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), СЭИ, Дюма:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
************************
*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист.
ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое, потребительски-стяжательное, направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и активность, делая её всё более ненасытной, «стяжательной» и «всеядной» – всё мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина, доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения), изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи)
– деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ,
Дюма:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
*****************
*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур.
В этом же направлении работает и упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам, следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!», «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать.
Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества гибких и изобретательных манипуляций навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции
времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во
времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних
преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЭИ, Дюма:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
***************************
*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик.
На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей, делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времени – упрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики
(-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной логики деловых
нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
***********************
СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор.
В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ, Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей. Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ, Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие, или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист – ТНС-моралист (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, СЭИ, Дюма:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
***********************
*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель».
Необходимость искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, позволяющих соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки.
Как суггестивный сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. А как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[2], вытесняя из поля возможностей тех, кто сомневается в правомочности его действий[3] . Как суггестивный мнимый благодетель СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным помочь им советом и делом в интимной и личной жизни.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений
(+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового
превосходства, СЭИ, Дюма:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
***********************
*СЭИ, Дюма как активационный автократ.
Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.
(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и
альтернатив, СЭИ, Дюма:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10.
уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
**************************
*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель.
В этом же направлении – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется, – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный завоеватель (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то, что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д.. Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑).
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений
(+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства,
СЭИ, Дюма:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал).
**********************
* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель.
Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) не оставит без внимания обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑).
II-2. СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программы в
структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и
альтернатив, СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
******************
*СЛЭ, Жуков как ЭГО-программный завоеватель.
По ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) –деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской и автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив в рамках позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях» проводится линия защиты его экспансии: «Слабый сам виноват в том, что не способен себя защитить этим он провоцирует агрессию сильного и даёт повод на себя напасть», «Было бы желание себя защитить, а силы и возможности найти всегда можно!».
Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей своевольной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели. Следствием этого утверждения является и доставляющий удовольствие ЭГО-программному завоевателю-СЛЭ, Жукову и захват и перехват власти противозаконными методами и вытеснение бывшего доминанта системы (или просто «неугодного» ему человека) в «парии», в «жертвы», в «расходный («отработанный») материал» средствами беспощадного физического подавления и террора – бета-сенсорный садизм. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, субъективистской, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков находится в постоянном поиске «новой крыши» – ещё более влиятельных покровителей и сподвижников, готовых поддержать его амбициозные планы. Как и любой ЭГО-программный волокита, СЛЭ, Жуков ухлёстывает за кем угодно, чтобы завязать нужные связи, сватается к кому угодно (а то и одновременно к нескольким), чтобы поскорее пробиться наверх, угождает всем и каждому, чтобы получить доходное место. Как ЭГО-программный завоеватель, СЛЭ, Жуков с интересующим его объектом (будущим партнёром-донором) не церемонится – действует наскоком, налётом; физически резко сокращает дистанцию, становится требовательным, настырным, в сексуальных домогательствах – настойчив и нетерпелив, агрессивно обидчив, если встречает непонимание или сталкивается с антипатией, и жестоко агрессивен, если наталкивается на сопротивление. Как ЭГО-программный фаталист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков верит в своё высокое предназначение, обеспечивающее ему твёрдую и несокрушимую власть на теми, кто слабее его.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений
(+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового
превосходства, СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
*****************************
*СЛЭ, Жуков как ЭГО-творческий автократ.
По ЭГО-творческой логике соотношений (+БЛ2слэ) – по деклатимной, эволюционной,
иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики мнимых
системных преимуществ и мнимого рангового превосходства в
интересах ЭГО-программы СЛЭ, Жукова обсуждается
тема правовой защиты установленных им иерархических соотношений, исходящих из
лозунга: «Сильный всегда прав! Ему и власть в руки! А слабый не прав уже
тем, что он слаб и плохо защищён – ему нельзя возглавлять системную иерархию!».
Отсюда выводы:
По ЭГО-творческой логике систем СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной логике системных и
ранговых преимуществ, оправдывающей его склонную к силовому
беспределу экспансивную волевую ЭГО-программу (-ЧС1слэ), получается что потерпевший
сам виноват в своём поражении и в своём положении жертвы – виноват уже тем, что
родился на свет хилым, слабым и непригодным для борьбы – виноват уже в том, что
занимает место под солнцем, которое облюбовал для себя СЛЭ, Жуков и тем самым
стал помехой или препятствием на его (СЛЭ, Жукова) пути продвижения к
цели.
Отсюда:
- и презрение СЛЭ, Жукова к слабым: зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие возможности перехватывают,
- и стремление выявить слабых, побороть и устранить их в волевом противоборстве,
- и стремление наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и реальные угрозы,
- и стремление собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному прибыль,
- и стремление использовать рэкет как «налог на слабость» в рамках ЭГО-программного поиска альтернативных силовых преимуществ,
- и беспредельное унижение и притеснение слабых, как обречённых на уничтожения после того, как они уже не смогут принести никакой пользы сильному – ни своей мизерной данью, ни малоэффективным рабским трудом, ни зрелищем своей смерти.
- «кто плохо защищает свои права и преимущества, тот сам виноват в том, что становится добычей других – сам виноват в том, что становится жертвой чужого произвола!»;
- кто проявляет недостаточную активность в наращивании правовых, системных и ранговых преимуществ (+БЛ2слэ), кто не присваивает себе спорных (чужих или ничейных) прав, тот сам виноват в том, что предоставляет эту возможность другим, более сильным, предусмотрительным и предприимчивым (менее деликатным и стеснительным);
- кто попался на неправомочном присвоении себе чужих прав, тот сам виноват: знай своё место, «не в свои сани не садись».
Все вышеизложенные постулаты помогают ЭГО-творческому автократу (+БЛ2слэ) СЛЭ, Жукову оправдывать свой волевой произвол, выстраивать удобную ему иерархию, возглавлять её и удерживать власть в своих руках беспредельно жестокими методами. Как ЭГО-творческий педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства) СЛЭ, Жуков отступления от установленных им правовых норм, нарушения установленных им запретов и требований не допускает, при этом главным условием в системе его требований становится запрет на своеволие, за нарушение которого он строжайше взыскивает с тех, кого подчиняет своей воле считает своими подчинёнными в установленной им иерархии. Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, решительной и упрямой логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), СЛЭ, Жуков повсеместно распространяет своё влияние, навязывая всем своё ранговое превосходство и вовлекая всё большее количество людей в установленные и возглавляемые им отношения соподчинения.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИслэ) – деклатимной, инволюционной интуиции
мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
**************************
*СЛЭ, Жуков как нормативно-ролевой эксцентрик и мнимо-реальный
благодетель в распределении своих и
чужих возможностей.
СУПЕРЭГО-аналитическая интуиция потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) – деклатимная, инволюционная, аристократичная (амбициозная) интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности обязывает СЛЭ, Жукова соответствовать следующей нормативно-ролевой программе социальной успешности:
- «Быть во всём удачливым и социально успешным – это норма жизни (-ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник сам виноват в своих несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел, где-то ошибся, теперь пусть пеняет на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
- «Тот, кто не умеет находить возможности там, где их нет, не достоин и того, что само идёт к нему в руки: он не способен это оценить, а значит и не имеет права на эту удачу» (следовательно, не будет большой беды в том, что у него этот шанс отнимут или перехватят).
- «Кто не торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам виноват: его шансом воспользуются другие».
- «Кто уступает свой шанс другим, тот сам виноват: эту возможность могут использовать против него».
- «Кто не сумел всего предусмотреть, тот сам виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» – и в этом проявляется всё та же иллюзорная убеждённость деклатима по мнимо-реальной интуиции потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ): «При желании можно всё предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на невозможность всё предусмотреть – это отговорка для неудачников.
Выполнение всех этих требований позволяет СЛЭ, Жукову проявлять чрезвычайную находчивость в захвате и перехвате власти, приспосабливаться к различным обстоятельствам и выстраивать огромное количество коммуникативных моделей и масок, позволяющих ему всевозможными способами добиться желаемого. Одним из таких успешных способов перевоплощения для нормативно-ролевого эксцентрика-СЛЭ, Жукова является неожиданное превращение в свою противоположность – его способность превратиться из сурового диктатора и беспощадного завоевателя в игривого шутника-весельчака, склонного к пугающим, садистски жестоким развлечениям.
Роль галантного ухажёра, которую на
раннем этапе отношений с переменным успехом разыгрывает нормативно-ролевой сердцеед-СЛЭ, Жуков (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной,
аристократичной (амбициозной) интуиции
мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) привлекает его только до тех пор, пока не
угаснет его интерес к объекту его ухаживаний. Подолгу (иногда даже несколько
минут) носить эту маску СЛЭ, Жукову не удаётся – ЭГО-программное
стремление захватить силой интересующий его объект заставляет его сбросить её и
стать самим собой – одержимым жаждой власти завоевателем.
Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, амбициозной (аристократичной) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) СЛЭ, Жуков довольно быстро переключается с предлагаемых им ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых высот. А как нормативно-ролевой мнимо-реальный благодетель (-ЧИ3слэ) – нормативно-ролевой мнимо-реальный распределитель возможностей, СЛЭ, Жуков не упустит случая привлечь к своим планам огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая им в ближайшем будущем разделить с ним его успех, а заодно и вытеснит из поля возможностей тех, кто стоит у него на пути. Как нормативно-ролевой мнимый благодетель по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот вред на других. Как нормативно-ролевой мнимый «душевед» по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, СЛЭ, Жуков мнителен и подозрителен, считает, что всех видит насквозь, лучше других знает, кто и что против него замышляет, и может заранее предотвратить подвох превентивными мерами.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений
(+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной этики моральных преимуществ и
нравственного превосходства, СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал).
******************************
*СЛЭ, Жуков как проблематичный нравоучитель.
Часто, не разобравшись, необоснованно, в грубой, бестактной форме делает замечания, читает нотации и наставления совершенно незнакомым людям, завершая свои поучения словами: «И не говорите, чего не знаете!», «И не суйтесь, куда не надо!», «И не воображайте о себе! А то несёт себя, как подарок!», «И хвосты уберите, а то расселся тут!», самовольно распоряжаясь и беря на себя роль воспитателя. Доверчивых и простодушных проблематичный нравоучитель-СЛЭ, Жуков осуждает: «Сами виноваты: верят всем подряд, вот и попадают под неприятности! Надо знать, кому доверять! Надо уметь разбираться в людях! Надо быть готовым ко всему, надо знать, что у людей на уме!». Как проблематичный моралист (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства), СЛЭ, Жуков, считая себя человеком чрезвычайно отзывчивым, кротким и щедрым, при этом боится показаться излишне гуманным, опасаясь, что его добротой будут злоупотреблять, чего он как ЭГО-программный завоеватель и ЭГО-творческий автократ позволить себе никак не может, не желая давать повод для насмешек и неуважения окружающих, а потому жесток и беспощаден бывает именно с теми, кто непосредственно нуждается в его помощи или напрямую просит о ней (к тому же, приятно чувствовать себя хозяином положения и увеличивать мнимый ранговый разрыв между собой и просителем). А как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по его проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) СЛЭ, Жуков всегда изыщет (или заранее подготовит) способ уйти от ответственности за совершённый им противоправный поступок и перенести свою вину на чужую голову, что потом и утверждает очередным нравоучением на тему «пострадавший сам виноват в своих несчастьях». В квадрах решительных (и уж тем более в авторитарной бета-квадре) не принято себя жалеть, и тот, кто пытаясь разжалобить окружающих, делает это недостаточно тонко, деликатно, дипломатично и артистично (как это свойственно умеющим выжимать слезу артистичным бета-интуитам), становится объектом осуждения. Проявляя себя проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту этики отношений, СЛЭ, Жуков, в порядке дружеской помощи и дружеских предостережений настырно и назойливо распространяет своей негативный опыт проблематичных этических отношений на окружающих, цинично рассуждая о том, что «людям верить нельзя», «друзьям и супругам доверять нельзя – всех надо подозревать и контролировать, поскольку все предают, все обманывают», «все женщины – стервы», «все мужчины – скоты». С опровержением своего циничного мнения СЛЭ, Жуков, проявляющий себя проблематичным нравоучителем, не соглашается до тех пор, пока не убеждается, что ему удалось переубедить оппонента и навязать ему свою точку зрения или, как минимум, серьёзно поколебать его взгляды, заронив достаточно сомнений и подозрений, чтобы разрушить и отношения оппонента с окружающими и в очередной раз убедиться, что он, СЛЭ, Жуков, был в своих предостережениях прав.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени
(+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени
(интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних
преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).
*********************************
*СЛЭ, Жуков как суггестивный скептик-агностик.
По защищающей его ЭГО-программные
интересы СУПЕРИД-аналитчисекой, суггестивной интуиции времени (+БИ5слэ) – работающей на опережение деклатимной
интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и
упрямой интуиции ближайших перемен к худшему, СЛЭ, Жуков придерживается следующего
свода правил:
·
«Кто не умеет
вовремя всего предусмотреть, тот сам виноват в своих несчастьях: раньше надо
было думать!».
·
«Кто не
добытчик (не гоняется за дефицитом), тот сам виноват: будет потом искать нужную
вещь, одалживать её у соседей, ставить себя в унизительное положение, хотя мог
бы заранее её приобрести. (В порядке доброй услуги СЛЭ, Жуков всегда «наводит»
своих друзей на дефицитный товар: сообщает, где и что продаётся, да ещё и
поторапливает: «Идите скорей, покупайте, а то на всех не хватит!»).
·
«Кто не умеет
всего заранее припасать, тот сам виноват: в нужным момент оказывается не
подготовленным к новым условиям, новым житейским трудностям». (Говорят же:
«Готовь сани летом, а телегу – зимой» – самая популярная поговорка у предусмотрительных).
·
«Кто
своевременно не пополняет запасы, тот сам виноват: уступает этот шанс другим, –
позволяет им быть более защищёнными, обеспеченными всем необходимым, сильными и
предусмотрительными; позволяет им воспользоваться его упущением и ставит себя в
зависимость от их милостей и их доброй воли: сам же потом будет выпрашивать у
них (или покупать втридорога) то, что они сами же у него и перехватили. (На
этом основании дачные воры считают себя правыми в том, что собирают урожай
засидевшихся в городе хозяев – те потом на рынке втридорога у них будут
покупать то, что у себя на участках вовремя не собрали.)
Как
суггестивный агностик (+БИ5слэ),
СЛЭ, Жуков верит только в то, во что считает удобным и выгодным верить,
закрывая глаза на всё остальное. Как
суггестивный сердцеед (иррационал-объективист
по своему суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной
интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и
упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), уверен в своей внешней
неотразимости и стремится как можно скорее подчинить своей воле объект своих
желаний, какой бы отталкивающей его внешность ни была. Может намеренно
изуродовать свою внешность, подчёркивая её зловещие, но выгодные (по его
мнению) стороны и полагая, что это делает его ещё более привлекательным.
Обаятельным, очаровательным и обворожительным СЛЭ, Жукову быть трудно, – удобнее быть пугающим, внушающим страх и
ужас, что быстрее и легче подчиняет его
воле интересующий его объект. В отношениях СЛЭ, Жуков бесцеремонно навязчив, не
стесняется своей грубости и настойчивости, считая их своими достоинствами. Не
любит производить о себе ложно-благоприятного впечатления и очень гордится
своей прямотой и «правдолюбием», предпочитая преподносить себя только таким,
какой он есть, и считая, что его именно
таким и обязаны любить – естественным, необузданным, подчиняющим всех вокруг
его волевым, агрессивным порывам. В любовной игре стремится ощутить себя
беспощадным завоевателем и действует по принципу «Взял силком, стал милком» или «Стерпится – слюбится». Как
суггестивный фаталист (решительный
иррационал по его суггестивному аспекту
интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной
интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и
упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), СЛЭ, Жуков любое
благоприятное стечение обстоятельств считает заслуженным подарком судьбы и подтверждением правильности
его захватнических жизненных позиций. Неблагоприятные обстоятельства считает
временными и недолговечными трудностями и всеми средствами старается сделать их
благоприятными, в любых обстоятельствах наращивая своё материальное и ранговое
превосходство.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций
(-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и
альтернатив, СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
*************************
*СЛЭ, Жуков как активационный балагур.
По СУПЕРИД-творческому,
активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой
этике эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуковым
успешно проводятся акции устрашения и террора, пугающие окружающих
эмоциональными атаками и натисками. Кто испугается, тот сам виноват: надо
уметь стойко переносить угрозы. Надо быть мужественным и бесстрашным, надо
уметь защищать своё, кровное. А неспособного дать отпор и храбро постоять за
себя, СЛЭ, Жуков как активационный
педант (рационал субъективист
по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой
этике эмоциональных нормативов и альтернатив) не только жестоко
притесняет, навязывая бесконечное
множество унизительных ограничений и требуя их неукоснительно исполнения, но и
третирует беспощадной, издевательской травлей, вытесняя «слабака» в нижние слои
иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный» и «расходный» материал, выражая
таким способом своё презрение к его трусости и слабости. Как активационный балагур (-ЧЭ6слэ), СЛЭ, Жуков любит подшутить над беспомощностью «слабаков» – над их неспособностью противостоять
пугающим обстоятельствам и ударам судьбы – наказывает их самым
омерзительным глумлением, прежде чем ещё
более унизить (или уничтожить) их физически и социально, активизируясь
возможностью вдоволь посмеяться и поиздеваться над своей жертвой. Как активационный перестраховщик (рассуждающий рационал по его активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой
этике эмоциональных нормативов и альтернатив) СЛЭ, Жуков постарается
избежать уголовной ответственности за свои издевательства (к какому бы
трагическому результату они ни привели), подставив под статью кого-либо из
своих приспешников.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной,
эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики
притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).
*******************
*СЛЭ, Жуков как наблюдательный гедонист.
В интересах защиты ЭГО-программных приоритетов СЛЭ, Жуковым проводится та же мысль и по его ИД-аналитическому
наблюдательному аспекту сенсорики ошущений (+БС8слэ) – деклатимной, эволюционной,
негативистской сенсорики близких пространственных (территориальных)
отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и
поглощения, которая здесь уже сводится
к утверждению: «Кто не способен
защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею
выгодно распорядиться, тот сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею
владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь отберёт (завоюет, захватит,
отсудит), так почему бы ему – «предприимчивому завоевателю»-СЛЭ, Жукову – не
сделать этого первым? «Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из
рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии
удержать!). Как наблюдательный
гедонист (+БС7слэ) СЛЭ, Жуков старается не обделять себя всеми
доступными (и даже труднодоступными) удовольствиями, к беспредельному изобилию
которых он стремится, овладевая новыми территориями и сферами своего влияния.
Характерный и традиционный для СЛЭ, Жукова «дом – полная чаша», где он может
пустить пыль в глаза, представляя себя чрезвычайно богатым и влиятельным
человеком, – лучшее тому доказательство.
Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной,
эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных
(территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения,
проникновения и поглощения), СЛЭ, Жуков постоянно находится в поиске новой
и ещё более надёжной «крыши», обеспечивающей ему наиболее комфортное
существование, – в поиске новых покровителей-благодетелей, открывающих ему доступ к новым территориям захвата и ещё более
широким и прибыльным сферам влияния. Как
наблюдательный прожектёр (рассуждающий
иррационал по его наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной,
эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных
отношений, – сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и
захвата), СЛЭ, Жуков строго отслеживает реальную выгоду и легитимность
предлагаемого ему проекта, прежде всего интересуясь вопросом «В чём подвох?», и
всесторонне рассматривает настораживающие его условия и обстоятельства любого
предложения.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики
(-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логики деловых
нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
*********************
* СЛЭ, Жуков как демонстративный инноватор.
Демонстративность деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) –деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистский логике деловых нормативов и альтернатив, как раз в том и проявляется, что он всегда «знает, как надо» и кричит об этом на каждом шагу, навязывая всем и каждому свои методики, свои технологии, свои планы действий, вне зависимости от того, спрашивают его об этом или нет, как если бы все вокруг действовали неправильно, и кроме него некому было бы вмешаться и сделать замечание. Если кто-то соглашается принять его совет, это даёт ему повод, считать себя консультантом-наставником и контролировать действия человека, расширяя посредством этого контроля сферу своего влияния. Как демонстративный инноватор
(-ЧЛ8слэ), СЛЭ, Жуков, оставаясь (в угоду своей волевой ЭГО-программе)
убеждённым приверженцем силовых методов достижения цели, отдавая дань времени
может проявить поверхностный интерес к
современным и инновационным методикам и технологиям, используя их в быту и в
повседневной жизни, – следя за последними веяниями моды, за своевременной
сменой марки машины, своевременным приобретением самой новой бытовой техники,
хотя на подчинённым ему производстве все процессы будут организованы по
старинке и самым нерациональным, но выгодным ему способом, с экономией на всём,
на чём только можно сэкономить без особого ущерба для выработки и качества его
продукции. Как демонстративный моралист (рационал-объективист по своему демонстративному
аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых
нормативов и альтернатив), СЛЭ,
Жуков старается представить себя заботливым и гуманным руководителем, что ему
далеко не всегда не удаётся, поскольку заботу он проявляет исключительно к
самому себе, полагая, что подчинённые должны довольствоваться и теми (чаще
всего неприемлемыми) условиями, которые он им создаёт, преследуя абсолютно во
всех пунктах своего трудового соглашения с ними (если таковое вообще имеется!)
только свою выгоду и своекорыстные интересы.
Как демонстративный энтузиаст
своего дела (решительный рационал по
его демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых
нормативов и альтернатив), основной упор СЛЭ, Жуков делает на технологию
защиты своих целей и средств их достижения, главным постулатом которой становится лозунг «лишней защиты не бывает», который полностью соответствует интересам волевой ЭГО-программы
СЛЭ, Жукова и органично вписывается
в демонстративный аспект деклатимной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной логики деловых нормативов и
альтернатив. По мнению предусмотрительного
стратега-СЛЭ, Жукова, кто не защищён
сверх всякой меры, тот может считать себя незащищённым вообще. Нет такой
брони, нет такой защиты, которую при желании нельзя было бы сокрушить. Важно
только найти слабую точку, чтобы не расходовать лишних сил и ресурсов. Лишние
расходы – это лишние потери и, значит, – это чьё-то чужое
преимущество, чья-то чужая прибыль, которая позволяет кому-то другому быть
сильнее. Сократи потери – и это уже будет твоя прибыль, твои силы. Отсюда
вывод: бей точно в цель (сэкономишь на расходах и потерях). Защищая интересы
своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков умеет бить точно в цель лучше, чем
кто-либо в соционе – умеет находить «слабые точки» в каждом объекте, умеет
«ударить по живому», умеет находить в каждом человеке его «ахиллесову пяту».
Умеет «пробивать прорехи», уязвлять уязвимых и расслаблять расслабленных,
ослабляя их защиту ещё больше (в чём уязвимые, слабые и беззащитные
впоследствии сами же и будут «виноваты»). Советы «открыться, расслабиться,
оставить сопротивление» даются СЛЭ,
Жуковым очередной намеченной «жертве»
в благодушном состоянии духа – всё с той же целью: добиться желаемого с
наименьшим расходом сил; получить наибольший силовой перевес за счёт наименьшей
защищённости соконтактника.
Способность
решать свои проблемы за чужой счёт – также вписывается в программу альтернативной
деловой логики СЛЭ, Жукова
(-ЧЛ8слэ), защищающей интересы его волевой
ЭГО-программы: введёшь в лишние траты другого, сэкономишь своё добро,
сохранишь свой материальный достаток – своё материальное, а, значит, и силовое
преимущество. Отсюда – широкий простор для всякого рода спекуляций,
разработанных всё по той же простой схеме: «Их убыток – наша прибыль; они
станут слабее, мы – сильнее!». Сам СЛЭ, Жуков никому не позволяет вводить себя
в лишний расход. Попробуй заставить его переплатить хотя бы копейку, попробуй
разорить его хотя бы на рубль, такой скандал устроит, что свет белый в глазах
померкнет, небо с овчинку покажется…
По большому счёту (исходя из альтернативных
требований своей сенсорной ЭГО-программы) СЛЭ, Жуков – враг
всякого рода упущения, изъянов и недоработок: «Где тонко, там и рвётся». А где
прорехи, там и потери (которые обернутся для других находками). Где
недоработки, там и ошибки, которыми (ему во вред) воспользуется кто-то другой.
Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает как враг всякой непрочности. Его беспокоит
непрочность окружающей его реальности, непрочность собственного мироощущения и
мироощущения «своих», близких ему, людей, поэтому ему хочется, чтобы окружающий
его мир был плотным, весомым, прочным. СЛЭ, Жукова тревожит непрочность,
нестабильность собственного положения в семье и в обществе, что заставляет его
ужесточать контроль над домочадцами, терроризировать их ужесточающимся диктатом
и всё больше ограничивать их в правах и возможностях.
В интересах защиты приоритетов своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков
выступает врагом всякого рода
нестабильности социального или политического положения в стране, угрожающей
его достатку и материальному благополучию.
В материальных объектах СЛЭ, Жукова, предпочитающего ощущать
плотность, надёжность и добротность
вещи, раздражает незавершённость,
незаконченность форм, непрочность и хрупкость качества предметов.
III. СЭИ, Дюма – СЛЭ,
Жуков. Взаимодействие в диаде.
Обманчивая романтика миражных ИТО.
Для начала, пример:
Зина (СЭИ, Дюма), 30 лет, бухгалтер.
«Когда я его увидела, я была поражена его красотой. Я такого красивого мужчины в жизни не видала. Мы познакомились и на другой день он пришёл ко мне и принёс огромную охапку огненно-красных роз. Я подумала: «Вот бы за кого выйти замуж!». В тот же день он предложил мне стать его женой, и мы подали заявление в ЗАГС. Вы спрашиваете, раздумывала ли я? Сомневалась ли? Нет, я ни минуты не сомневалась. Я была уверена в нём, как в себе. Мы поженились и у нас ни одного дня не проходило без ссоры. По любому поводу: кто должен помыть посуду, кто вытрет пыль, кто сделает то, кто сделает это. Мы с ним постоянно об этом спорили. А у него на всё был один ответ: «Пункт А: муж всегда прав. Пункт Б: смотри пункт А.». Я не захотела с этим мириться и мы развелись. Причина, я считаю в том, что мы слишком быстро поженились, не успели узнать друг друга до свадьбы.».
Героиня, отчасти, права: предложение, сделанное сразу же после знакомства – это либо шутка и подвох – повод перейти к сексуальным отношениям, либо – холодный, прагматичный расчёт, при котором жену выбирают так, словно заполняют вакантную должность в системе, заранее прикидывая, какие обязанности будут возложены на будущую супругу, и подходит ли она на эту должность по всем параметрам. Для демонстративно прагматичного СЛЭ, Жукова важно, чтобы жена подходила ему по внешним данным – была красивой, здоровой, что полезно для его престижа, – не какая-нибудь там никому не нужная замухрышка, а пышущая здоровьем красавица, чью любовь не так-то просто завоевать, что СЛЭ, Жукову приятно осознавать как ЭГО-программному завоевателю. Важно, чтоб она была из хорошей и обеспеченной семьи (в которой и деньгами, и связями помогут), чтобы была скромной, покладистой, уважала родителей (подчинялась старшинству, что немаловажно для СЛЭ, Жукова, который в любой системе – и в семье, и в браке – стремится к доминированию), имела приличное образование и полезную для жизни профессию. Выбирая жену, ЭГО-творческий автократ-СЛЭ, Жуков заполняет рабочую вакансию в его будущей системе, как если бы выбирал породистую скаковую лошадь для пробега на дистанцию длинною в жизнь – породистую, хороших кровей, с великолепной родословной, отмеченной призами и наградами, здоровую, выносливую, готовую справиться с любой нагрузкой (для ЭГО-программного авторитарного волевого сенсорика-СЛЭ, Жукова физические данные,
выносливость и жизнестойкость выбираемого им объекта имеют первостепенное значение), чтобы характер имела бесстрашный, боевой (подходящий для воинственной бета-квадры), но покладистый и признавала только его волю и его авторитет.
Большинство сведений о кандидатке в супруги СЛЭ, Жуков получает уже в день знакомства – о чём-то ему рассказывает она сама, что-то выясняет он, расспрашивая о ней общих знакомых. Сопоставив все данные с альтернативными вариантами (а их у него как у ЭГО-программного волокиты может быть несколько), сделав выбор и приняв решение, он начинает «ковать железо, пока горячо» – пока о нём не забыли и не предпочли ему кого-нибудь другого. Он покупает букет огненно-красных цветов, символизирующих пылкость его чувств, – роз или тюльпанов, по форме бутонов напоминающих горящее сердце, и заявляется к кандидатке в невесты в гости делать ей предложение. Может тут же познакомиться и с её родителями, чтобы, соблюдая традицию, сразу же попросить её руки, иногда даже не дожидаясь её согласия, – как ЭГО-программный волокита (ЭГО-программный иррационал-субъективист), СЛЭ, Жуков предпочитает договариваться о невесте с главой системы – её или своими родителями, для чего, даже не попросив её руки и не спросив её согласия, может пригласить её на свидание и повести не куда-нибудь, а сразу же на работу к своей маме, втолкнуть девушку к ней в кабинет и спросить маму: «Ну, как она тебе?», мама окинет девушку оценивающим взглядом и скажет: «Ну, ничего так… Если хочешь, бери…». После чего «новоявленный жених»-СЛЭ, Жуков отправит девушку домой, сказав: «Ну, ты иди пока, я тебе потом позвоню.». При таком «сватовстве» он даже дарить розы посчитает излишним – это будет лишнее звено в системе целесообразных действий СЛЭ, Жукова как демонстративного прагматика (-ЧЛ8сэж) и проблематичного этика (+БЭ4слэ) – излишне объясняться с девушкой и говорить ей о своих чувствах (которых пока ещё и нет), если можно затащить её к своей маме и предоставить маме судить о качестве интересующего его объекта, а потом (спровадив «объект») поразмыслить над другими вариантами и сделать выбор, как это делают «кадровики» после собеседовании с претендентами на вакантную должность: «Вы идите, мы вам позвоним». Любая девушка будет шокирована и возмущена цинизмом и хамством такого «ухажёра», но СЛЭ, Жуков, с его демонстративным прагматизмом (-ЧЛ8слэ) и проблематичной этикой отношений (+БЭ4слэ), об этом может даже не догадаться: «Эка важность – ритуал сватовства сократил! Зато на цветах сэкономил!». Для деклатима-СЛЭ, Жукова, с его интуицией близких отношений во времени (+БИ5слэ) и демонстративным инновационным прагматизмом (-ЧЛ8слэ) экономия на времени и материальных средствах считается преимуществом, поэтому он оставляет за собой право самому выбирать время и способы сватовства, обходя традиции и ритуалы, хотя и не всегда считает их излишними. Предъявив девушку маме, он действительно может ей позвонить в ближайшее время, чтобы проверить на сексуальную совместимость, для чего и затащит чуть ли не силой (или завлечёт всеми правдами-неправдами) к себе в дом, повалит на кровать, ещё не остывшую от проверки на совместимость предыдущей кандидатки в невесты, и сравнит полученные результаты по ощущениям и анкетным данным, после чего примет и окончательное решение, а тогда уже и с её родителями знакомиться придёт, поставит их перед фактом, скажет, что у него с их дочерью уже «всё было», её согласие «де факто» получено, решение жениться им уже принято, и родителям осталось только закрепить его отсутствием возражений. Заодно можно было бы и условия его будущего содержания с ними обсудить, узнать какое приданое и какую жилплощадь они дают за невестой – демонстративный прагматик-СЛЭ, Жуков перестал бы себя уважать, если бы этого не обсудил. Потом состоялось бы знакомство её родителей с его мамой и обсуждение организации будущего торжества, но это уже без невесты, её присутствие он посчитал бы при этом излишним, всё это он решит уже без неё, как и будет решат в дальнейшем, на том основании, что он – муж и глава системы. В соответствии с его предпочтениями всё так и произойдёт: быстро, коротко и по существу. Всё, на чём можно будет сэкономить и сократить процесс заполнения вакансии на должность жены, будет опущено, а остальное – и того проще: вот тебе печка, кастрюли, корыто – работай, обслуживай меня и мою маму! А чего ещё ждать от ЭГО-программного стратега-завоевателя с проблематичной этикой отношений и демонстративным прагматизмом? Прошёл в дамки и хорошо! Ближайшая цель достигнута, завоевание жены состоялось, можно идти дальше к новым рубежам!
Но у героев нашей истории сватовство прошло довольно успешно: букет роз и внешний облик кандидата в мужья произвели на девушку сильное впечатление, и её согласие было получено. Проблемы, возникшие в браке, безусловно, начались ещё до свадьбы, но приятные предсвадебные хлопоты их несколько приглушили, поскольку противоречия обострившиеся между ними, заложены в психотипе каждого из них и заключаются в несовместимости их психотипов и их ЭГО-программных приоритетов.
Оба партнёра в этой миражной диаде – деклатимы, имеющие одноимённо заряженные информационные поля и одинаковые (тождественные) информационные аспекты, а это значит, что по мере сближении они будут психофизически «отталкиваться» друг от друга, ощущая психологический дискомфорт, раздражение и испытывая непреодолимое желание отдалиться от своего партнёра и отдалить его от себя – оттолкнуть его (грубостью, агрессивным поведением, хамским окриком, истерикой), чтобы избавиться от его присутствия хотя бы ненадолго.
Оба
партнёра в этой диаде – ЭГО-программные
сенсорики – и вдвоём им всегда будет тесно. Каждый из них контролирует и
своё поле деятельности, и влияет на субъективеное пространство партнёра. Каждый
из них считает себя человеком практичным и здравомыслящим, умеющим реально
смотреть на жизнь и обо всём выносить собственное суждение.
Оба
они – ЭГО-программные субъективисты,
– каждый категоричен в своих высказываниях и считает своё мнение неоспоримым.
Оба
– ЭГО-программные негативисты,
каждый из них по своей ЭГО-программе
(и остальным аналитическим информационным аспектам) мнителен, подозрителен и
пессимистичен.
Оба – ЭГО-программные стратеги, – у каждого из них свои «генеральные» цели и задачи, в соответствии с которыми они и выстраивают отношения друг с другом.
Правда, на начальном этапе отношений их цели как таковые ещё не определяются и общение носит несколько отвлечённый, идеализированный характер. Партнёры (в идеальном – романтическом – варианте добрачного периода) ухаживают друг за другом, стараются проявить себя с самой лучшей стороны. Каждому из них есть чем поразить воображение партнёра: каждый проявляет свой безупречный вкус, домовитость, практичность и своё умение заботиться о ближнем. Это приятное сенсорное взаимодействие возникает ввиду расслабляющей и взаимно активизирующей поддержки по логическим и этическим аспектам творческих (чётных) функций их моделей на всех уровнях. СЛЭ, Жукову импонирует отзывчивость и душевность СЭИ, Дюма, его желание порадовать партнёра, создать ему праздничное, приподнятое настроение. (Это его качество схоже с ЭГО-творческой эмоциональностью дуала СЛЭ, Жукова, – ИЭИ, Есенина, с его желанием создавать приятно расслабляющее, волшебное, романтическое настроение). СЭИ, Дюма тоже умеет «работать волшебником», с той лишь разницей, что его «волшебство» имеет прочную сенсорную базу. СЭИ, Дюма практичен, он не строит хрустальных замков, – он дарит реальные, осязаемые удовольствия, что благосклонной принимается СЛЭ, Жуковым. Сенсорные предпочтения у миражных партнёров в этой диаде как у ЭГО-программных сенсориков-деклатимов тоже во многом совпадают, так что и споров по поводу организации свадебных торжеств (если в деньгах недостатка не будет) может и не быть – каждый из партнёров сможет продемонстрировать неплохой эстетический вкус, хозяйственность и практичность.
На начальном этапе отношений СЭИ, Дюма активизируется стройностью и лаконичностью логических суждений СЛЭ, Жукова, что обусловлено ЭГО-творческим аспектом логики соотношений (+БЛ2слэ). В интерпретации СЛЭ, Жукова самые сложные и запутанные явления приобретают простоту и доходчивость, что присуще СЛЭ, Жукову как ЭГО-творческому логику-деклатиму, предпочитающему экономить время на всём, в том числе и на объяснениях, стараясь их строить так, чтобы быть понятым быстро и предельно точно, что тоже нравится деклатиму-этику-СЭИ, Дюма, который не любит тратить много времени на обучение и отказывается от него, если это «слишком сложно и много букв». А тут к его услугам оказывается маневренное ЭГО-творческое всезнайство СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ), который не упустит случая блеснуть эрудицией и дать исчерпывающий ответ на любой вопрос, проявляя завидную осведомлённость во всех областях, а чего не знает, то на ходу придумает, желая произвести выгодное впечатление на свою партнёршу и заявляя о том, чего нет и быть не может, со свойственной ему как деклатиму убеждённостью, исключающей всякое сомнение в его словах и знаниях. СЭИ, Дюма импонирует здравомыслие и рассудительность СЛЭ, Жукова, его трезвые и реалистичные взгляды на жизнь. Сказывается и присущие им как деклатимам совпадение мнений и точек зрения: СЭИ, Дюма восхищается и практичностью СЛЭ, Жукова, его демонстративной деловой смекалкой и расчётливостью – приятно иметь дело с человеком, у которого «всё схвачено» и везде «свои люди» – он знает, где что достать, через кого и за какую цену, – с таким партнёром можно чувствовать себя защищённым, быть за ним как за «каменной стеной».
Чувство защищённости у СЭИ, Дюма возникает ввиду «прикрытия», его зоны страха (проблематичного аспекта деловой логики ) демонстративной деловой активностью СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ), его хозяйственностью и практицизмом. Проблематичный для СЭИ, Дюма аспект деловой логики (-ЧЛ) – деклатимной инволюционной логики деловых и технологических нормативов и альтернатив попадает на позиции мобилизационной функции (-ЧЛ4сэи), соответствующей точке наименьшего сопротивления (ТНС) или точки наибольшей головной боли, связывающей СЭИ, Дюма с огромным количеством трудно решаемых проблем, требующих физических усилий, деловой сноровки, смекалки, оборотистости, изнурительного труда, необходимой профессиональной подготовки. И не то, чтобы СЭИ, Дюма не считал себя оборотистым и расторопным, просто эти его качества редко заслуживают высокую оценку окружающих (особенно, когда он приносит на службу поношенное нижнее бельё на продажу, предлагая сослуживцам в туалете его примерить). При всей его кажущейся практичности (которая нередко выходит ему боком) о собственных деловых качествах СЭИ, Дюма бывает невысокого мнения и любое достижение в этой области даётся ему ценой колоссального напряжения сил. Поэтому с таким партнёром как СЛЭ, Жуков, он наконец-то позволяет себе расслабиться и отдохнуть от трудных для него деловых забот, благодарно принимая помощь, которую ему так охотно предлагает его миражный партнёр, требующий в ответ признания его отзывчивости и доброты – запрашивая поддержку на свою зону страха – на проблематичный для него аспект этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого рангового превосходства, в котором СЛЭ, Жуков, вопреки своей деклатимной самоуверенности, никогда не бывает уверен, предпочитая «казаться хорошим» – казаться добрым, щедрым, отзывчивым, но проявляя все эти свойства так неловко, с таким напряжением и волевым напором, с таким нескрываемым страхом и таким глубоким сомнением в доверии окружающих к его благим намерениям, что эти страхи сразу же выдают его неуверенность в собственной доброжелательности и заставляют сомневаться в ней окружающих. Но СЭИ, Дюма, получая поддержку от СЛЭ, Жукова на свою зону страха, (-ЧЛ8слэ↑→ -ЧЛ4сэи↓↑), будет искренне уверен в этических достоинствах своего миражного партнёра и выразит ему своё восхищение, чем и поддержит его по проблематичному для СЛЭ, Жукова аспекту этики отношений, что, в свою очередь, поможет СЛЭ, Жукову расслабиться и почувствовать себя защищённым этической оценкой СЭИ, Дюма, к которому он начинает испытывать всё большее доверие (+БЭ8сэи↑→+БЭ4слэ↓↑).
В дальнейшем у них возникает желание сократить дистанцию, – ведь мы имеем дело со стратегами, каждый из которых, испытав приятное расслабление в обществе миражного партнёра, посчитает, что нашёл себе идеального спутника жизни, упустить которого было бы непростительной оплошностью, после чего их отношения переходят на интуитивные аспекты, размещённые на слабых уровнях (СУПЕРЭГО и СУПЕРИД) их информационных моделей. И прежде всего – на аспект интуиции потенциальных возможностей – нормативно-ролевой аспект СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) и суггестивный аспект СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи). «Вот бы за кого выйти замуж!» – подумывает наша героиня, и этот «сигнал» всплывает у неё на уровне подсознания, в области суггестивной функции. Такую возможность она для себя не исключает и все её действия приобретают определённое направление, которое конечно же угадывает и её партнёр по своей нормативно-ролевой интуиции потенциальных возможностей. И если он сочтёт её достойной себя партнёршей, то и никакого противодействия между ними не будет – наоборот, начнётся быстрое и активное сближение. Они начинают активно взаимодействовать по интуитивным аспектам (уровни СУПЕРИД — СУПЕРЭГО, каналы 3 — 5, 5 — 3). На этом этапе каждый из них уже жаждет поддержки по своему суггестивному аспекту и хочет прилично выглядеть по своему нормативно-ролевому; каждый разыгрывает какую-то удобную и выгодную ему в этой ситуации роль. Партнёрше-СЭИ, Дюма может показаться, что она слишком быстро сдаёт свои позиции и она может «поломаться» для приличия, «протянуть время» – «поиграть» по своей нормативно-ролевой интуиции времени – продлить время весёлого и беззаботного девичества, продлить приятный конфетно-букетный период под тем предлогом, что торопиться не надо, необходимо обстоятельно проверить чувства. СЛЭ, Жуков, хоть и не спорит с теми темпами, которые ему навязывают, интуиция времени – его внушаемая, суггестивная функция, всё же захочет ускорить дело, пытаясь произвести на партнёршу неотразимое впечатления и для этого он может разыграть роль человека во всех отношениях успешного, для которого нет ничего невозможного – сыграет по своей нормативно-ролевой интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) –деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. Причём выгодную альтернативу своей социальной успешности тоже может представить, проявляя себя хозяйственным и домовитым партнёром, для чего (при более близком знакомстве) может заявиться в дом к невесте с купленными по дороге продуктами, пройти с ними на кухню и готовить ужин. Действуя таким образом, СЛЭ, Жуков завоёвывает расположение и будущей тёщи, которая сразу проникается к нему симпатией и доверием, начинает относиться к нему, как к реальному члену семьи – любимому зятю и даже сыну. В её лице СЛЭ, Жуков, разыгрывая роль заботливого зятя, получает надёжную союзницу, которая уже не позволит дочери переметнуться к другим кандидатам в мужья. Привлекая на свою сторону большинство её родственников, СЛЭ, Жуков проводит свойственную ему политику «сжимающегося обруча», посредством которой он захватывает всё большую власть и влияние в окружении своей невесты, не позволяя ей переменить своё решение и избежать свадьбы с ним. Этим стратегическим манёвром, – когда все вокруг расхваливают достоинства её жениха, СЛЭ, Жуков повышает и себе, и ей самооценку – ему приятно, что все им восхищаются, он начинает работать на это мнение, поддерживая его по своей демонстративной деловой логике (-ЧЛ8слэ), всё более прикрывая демонстрацией своей хозяйственности зону страха своей невесты-СЭИ, Дюма, которая уже мечтает о том, времени, когда после тяжёлого рабочего дня её муж будет бегать по магазинам и стоять в очередях будет, будет ездить на рынок по выходным (в то время, как другие мужья ездят на рыбалку), доставать дефицитные товары, бегать по хозяйственным магазинам и делать ремонт своими руками, будет готовить, придя домой, – сказка, а не муж. О том, что вся эта демонстрация по деловой логике – не более, чем «показательные выступления» в добрачный период, невеста-СЭИ, Дюма тоже догадывается, но эту догадку, попадающую на её зону страха, она от себя отгоняет, всё более проникаясь доверием к своему миражному партнёру и внушаясь его деловым и этическим потенциалом по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, принимая информацию, подаваемую ей по нему СЛЭ, Жуковым за чистую монету, наперекор закрадывающимся страхам и подозрениям подруг, убеждающих её: «До свадьбы они все такие, ты на него после свадьбы посмотри!» и убеждая себя в том, что постоять за себя она сможет и после свадьбы, не может же быть, чтобы человек, став мужем, резко переменился в худшую сторону, – «так не бывает!» – решит она. Но в миражных отношениях именно так это и происходит: по мере сокращения психологической дистанции «прекрасный принц» превращается в монстра.
В диаде «СЭИ, Дюма –– СЛЭ, Жуков» это превращение связано с сенсорным противоборством обоих партёров и обострением антагонизмов их ЭГО-приоритетов в процессе физического сближения. Несовместимость их сексуальных программ становится страшным разочарованием для каждого из них.
Для ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (+БС1сэи) – деклатимной сенсорикой близких пространственных отношений, эволюционной, демократичной сенсорикой притяжения, совмещения, слияния, – с его ЭГО-программным культом наслаждений, секс – это поэзия, волшебство, сказка – гармония тончайших ощущений, которые распускаются, подчиняясь волшебству этой программы, как цветы под солнцем, готовясь к великому таинству оплодотворения. Для СЭИ, Дюма секс – это музыка – волшебная песня природы – молитва богам плодородия – гимн любви – служение всемогущим, всепобеждающим жизненным силам, объединяющее с вечностью всё живое – величайшее искусство и мастерство, вдохновляющее на бессмертные подвиги и творения. Но это только для СЭИ, Дюма и его дуала – ИЛЭ, Дон-Кихота. Представители других психотипов могут не беспокоиться – им предстоит обрести счастье в любви и сексе в своих дуальных диадах.
Для ЭГО-программного завоевателя-СЛЭ, Жукова с его ЭГО-программной волевой сенсорикой (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, – с его ЭГО-программным культом необузданной, всеподавляющей и всепоглощающей силы, секс – это неутолимая, всепожирающая, страсть и неистовая, неодолимая и необоримая жажда обладания, – первобытная ярость и беспредельная полнота жизни и власти, – страстный порыв, необузданный и ненасытный, – бьющее через край торжество силы и плоти.
И когда это бьющее через край торжество силы и плоти ЭГО-программного завоевателя, СЛЭ, Жукова сталкивается с открытым для волшебства и слияния с вечностью ожиданием счастья и наслаждения ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма, сенсорное противоборство сексуальных программ партнёров этой диады достигает наивысшего накала, каждый из них оказывается не просто разочарован друг другом, но крайне враждебно разочарован – напуган, потрясён, ошеломлён, а вслед за тем и возмущён, и мобилизован для яростной эмоциональной атаки – для жесточайшего возмездия за разрушение своих иллюзий – для высшей меры наказания из всех приемлемых и допустимых законом.
Нечто подобное произошло с одной милейшей парой молодожёнов в их брачную ночь Невеста – СЭИ, Дюма и жених – СЛЭ, Жуков, казалось, идеально подходили друг другу: оба – фантастически красивы экзотической, восточной красотой, что делало их внешне похожими на кинозвёзд индийского кинематографа, оба из интеллигентных семей, уровень культуры и образования был примерно равным, разница в возрасте небольшая (жених на пять лет старше), оба с высшим образованием и с востребованными профессиями: она – бухгалтер, он – зубной врач. Подходило всё, кроме психотипов, но они об этом не знали и были вполне уверены, что их брак будет удачным. С момента знакомства их добрачные отношения складывались наилучшим образом по самой романтической схеме миражных ИТО. Жених-СЛЭ, Жуков относился к невесте-СЭИ, Дюма благоговейно! Деликатно и трепетно ухаживал за ней (что крайне сложно для проблематичной этики отношений СЛЭ, Жукова), задаривал подарками, которые она благосклонно принимала, очаровал всех её родственников и друзей, каждый вечер приходил к ней с продуктами, которые сам же и готовил к ужину, демонстрируя свою практичность и кулинарное мастерство. Сам занимался подготовкой к свадьбе, снял банкетный зал в лучшем ресторане города, оплатил большую часть расходов, включая драгоценности и свадебный наряд невесты, пошитый в лучшем ателье. Всё было исключительно великолепно, а нутро после первой брачной ночи молодожёны поссорились. Новобрачная грозила супругу разводом, огрызалась на него, наставляла ноготки, как разъярённая кошка, готовясь выцарапать ему глаза, шипела, визжала и гнала от себя прочь. А новобрачный супруг – сильный, здоровый парень-СЛЭ, Жуков, – закрыл руками лицо и рыдал, как ребёнок. Гости возмущённо роптали, свидетель жениха выговаривал свидетельнице невесты: «Ну и характер у твоей подружки! И кто бы мог подумать!». А причина проста – несовместимость сексуальных программ из-за несовместимости психотипов, что и проявилось в первую брачную ночь, когда новобрачная-СЭИ, Дюма поудобней устроилась на брачном ложе, готовясь наслаждаться любовью молодого супруга и в благодарность за ласку дарить ему наслаждение, он отработал свою сексуальную программу по схеме «повалил – поимел» – упал на неё камнем, как коршун на цыплёнка, и овладел ею, не как любящий и нежный муж, обожающий свою супругу и знающий толк в любовных утехах, а «стал пользоваться ей… как простой и ненасытный победитель[4]» – расправился, как свирепый завоевать с юной пленницей на улицах разрушенного им города. Ей, конечно, пришлось подчиниться, но волшебством любовных наслаждений она его не одарила, – лежала бревном в отместку ему и предавалась мрачным мыслям о своей разбитой мечте и загубленной смолоду супружеской жизни. Наутро она устроила ему скандал, и тогда свою мечту о семейном счастье стал оплакивать он. Гости их мирили, утешали, но настроение у всех уже было испорчено. Молодая к столу так и не вышла, сидела у себя в комнате и размышляла о том, как она ошиблась в выборе мужа. А выбор-то у неё, между прочим, был. И не какой-нибудь, а между миражником-дантистом и дуалом-программистом, который тоже был из интеллигентной семьи, тоже подходил ей по возрасту, давно и преданно за ней ухаживал, а главное – и об этом она ещё долго вспоминала, – целовал её так нежно, как никто и никогда. Общаться с ним ей было очень приятно, легко и интересно, но он был не так красив, как миражник-дантист, и зарабатывал не так много. Поэтому, взвесив все за и против, обсудив этот вопрос с мамой и бабушкой, она приняла предложение дантиста, о чём уже наутро после свадьбы пожалела.
Жестокие и деспотичные сексуальные программы СЛЭ, Жукова подходят только его дуалу, ИЭИ, Есенину, который внушается по аспекту волевой сенсорики, ощущает себя защищённым покровительством и доверием могущественного партнёра, наслаждается его физической силой и засыпает рядом с ним счастливый и умиротворённый, уверенный в своей будущей безопасности. Но заботливый альфа-сенсорик-СЭИ, Дюма и сам может взять под своё крыло слабого партнёра, каким ему нередко представляется его дуал, ЭГО-программный интуит-ИЛЭ, Дон-Кихот, и защитит его, как «дитя малое и беззащитное», по своей наблюдательной волевой сенсорике (-ЧС7сэи), если видит, что ему угрожает опасность. Распускать крылья над СЛЭ, Жуковым СЭИ, Дюма и в голову не придёт, а вот руки распускать и кулаками его на место поставить (а то и сковородкой огреть) очень даже захочется, если он почувствует опасность для себя или своих детей, исходящую от деспотичного ЭГО-программного завоевателя, ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова. И тут уже не только сковородки в ход пойдут, но и всё самое тяжёлое из того, что под руку подвернётся. Да и своими тяжёлыми и пухленькими ладошками СЭИ, Дюма тоже ловко управляется, когда надо себя или своих детей защитить, – подлетит, нахохлившись, как взъерошенная курица, и начнёт толкать и теснить его грудью, защищая себя и своих «цыплят», а то ещё, как кошечка, когтистой лапкой пройдётся, внезапно нанося сильный и точный удар. Защищать свой дом, свою семью и детей от надвигающейся злой, тёмной силы – прямая обязанность и соционная миссия СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры. И неистовый деспотизм возмущённого его самоуправством ЭГО-программного завоевателя, ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова СЭИ, Дюма тоже укротить сможет, противопоставив его ЭГО-программной волевой сенсорике свою наблюдательную сенсорику волевых нормативов и альтернатив, в которой альтернативой как раз и будет то, что СЭИ, Дюма схватит какой-нибудь тяжёлый предмет и обрушит его на буйную голову СЛЭ, Жукова, чтобы её остудить, а потом сошлётся на то, что сделал это в порядке самозащиты, – защищая себя и своих детей от «немотивированной агрессии» миражного партнёра, который (внезапно превратившись из «прекрасного принца» в монстра) вдруг «стал неадекватен». Деспотизм ЭГО-программного завоевателя, ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова альфа-квадровый демократ, заботливый сенсорик- СЭИ, Дюма воспринимает как серьёзную угрозу миру и покою его семьи: «Это что же за ураган такой здесь бушует, угрожая нашему дому, поднимаясь из бури в стакане воды? Это у нас «глава семьи» такой?! Ну, так мы его быстро образумим и командовать нами он не будет!» – а дальше в ход идёт всё, что потяжелее, и начинается война не на жизнь, а на смерть, потому что жить в обстановке деспотизма и террора альфа-демократ, заботливый сенсорик-СЭИ, Дюма не сможет, главенство СЛЭ, Жукова не признает и сделает всё возможное, чтобы выдворить его из семьи. Но всё это возможно только до определённых пределов – пока хватает моральных и физических сил, а они не беспредельны. Истощив запас сил, СЭИ, Дюма всё чаще уступает деспотичным требованиям СЛЭ, Жукова, всё более смиряясь со своим подчинённым положением и мотивируя своё смирение стремлением к миру и покою в семье.
Взаимные обиды в этой диаде возникают не только от досадного недопонимания, усиливающего сенсорное противоборство по аналитическим функциям сильных уровней ЭГО и ИД – по аспектам волевой сенсорики и сенсорики ощущений, но и ввиду того, что за свои уступки партнёры не получают ожидаемой отдачи – не получают достаточной поддержки на слабые уровни и функции своих моделей по интуитивным аспектам. Они начинают предъявлять претензии к нормативно-ролевым аспектам и функциям друг друга, ожидая от партнёра по ним такой же эффективности и такого же «запаса прочности», как и от ЭГО-программных функций своих дуалов. А кроме того, они не получают необходимой информационной подпитки на свою суггестивную функцию, что и сбивает им все ориентиры и приводит к взаимным разочарованиям. СЛЭ, Жуков, ориентируясь на ленивую заторможенность СЭИ, Дюма, действительно совершает огромное количество просчётов и упущений. (Его дуал ИЭИ, Есенин тоже может быть и медлительным, и заторможенным, но действуя в общих с СЛЭ, Жуковым интересах, он никогда не позволит себе упустить важный для их альянса момент, не совершит просчётов в распределении времени – где надо всегда сумеет «подсуетится». В паре с СЛЭ, Жуковым ИЭИ, Есенин скорее суетлив, чем медлителен. Он энергичен, активен и безошибочно ощущает время по своей ЭГО-программной интуиции времени. У СЭИ, Дюма такой способности нет, поскольку он сам ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным интуитом, ИЛЭ, Дон-Кихотом, – на его наблюдательную интуицию времени, а потому и ориентируется на те темпы, которые ему задают. Нормативно-ролевая интуиция времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимная интуиция близких отношений во времени, работающая на его гедонистическую ЭГО-программу, в бытовой повседневности нацелена на превращение будней в праздники – на скорейшее достижение удовольствий и на неторопливое, прочувствованное наслаждение ими – хорошо сидим, вкусно едим, отдыхаем, никому не мешаем, о чём нам ещё беспокоиться? Но СЛЭ, Жукову, по его бета-квадровому мироощущению, настроенному на с внезапную встречу с опасностью, тратить время на бесконечно долгое расслабление категорически противопоказано. В такое опасное расслабление способен вогнать его и дуал-ИЭИ, Есенин, предательски заманивая недостаточно сильного покровителя в «ловушки времени» для того, чтобы окончательно усыпить его бдительность и погубить, заменив более жизнестойким и целеустремлённым властителем. В постоянном стремлении к расслаблению СЛЭ, Жуков подсознательно ощущает страх и тревогу по своей наблюдательной сенсорике ощущений (+БС7) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, испытывает недоверие и ненависть к такому партнёру, как к опасному искусителю, и может обрушить на него свою ярость, которая его миражному партнёру-СЭИ, Дюма покажется немотивированной, а сам СЛЭ, Жуков – неадекватным («Мы так хорошо сидели, никого не трогали, выпивали, закусывали, а он вдруг вскочил, стол опрокинул и стал буйствовать! Непонятное с ним что-то творилось! Ну, мы и вызвали полицию и санитаров из психушки, на всякий случай…»).
Со своей стороны и СЭИ, Дюма, ориентированный на просветительскую, насыщенную энциклопедическими знаниями ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, не удовлетворяется информацией, поступающей на его суггестивную функцию с позиций нормативно-ролевой интуиции потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, работающей на волевую, авторитарную ЭГО-программу СЛЭ, Жукова и рассматривающей возможности быстрого и успешного продвижения к власти. Рассказы СЛЭ, Жукова о том, где и что у него схвачено, и какие рычаги власти нужно задействовать, чтобы добиться ещё большего влияния, покажутся СЭИ Дюма малоинтересными, а одержимость СЛЭ, Жукова властью его пугает и настораживает. В стремлении СЛЭ, Жукова к концентрации силы и власти СЭИ, Дюма усматривает угрозу собственным приоритетам и собственному единовластию в семье и в доме, которое считает для себя необходимым по своей соционной миссии хранителя домашнего очага, создателя и защитника благоприятных условий существования в семье.
На
этом этапе «сенсорные праздники» в их
диаде уже заканчиваются и начинается прямое сенсорное противоборство. СЛЭ, Жуков
всё больше сжимает свой «железный обруч», ограничивая свободу действий СЭИ,
Дюма всё новыми запретами и требованиями и находя себе новых сторонников в его
окружении. Но и СЭИ, Дюма не из тех, кого так запросто берут за горло, он
начинает сопротивляться, «фонить», создавая ощущение сенсорного дискомфорта. На
ужесточающееся деспотичное давление СЛЭ, Жукова он отвечает сенсорно-эмоциональными нападками,
эмоциональными атаками и скандалами.
Но не такими изнуряющее-длительными, какие устраивает СЛЭ, Жукову его дуал-ИЭИ, Есенин, а
короткими и бурными: «Отстань от меня! Закрой рот! Чего пристал?! Я тебя
трогаю?! И ты меня не трогай! Отвали, уже надоел!». СЭИ, Дюма с нарочитой
грубостью отбивается от волевого натиска СЛЭ, Жукова, стараясь оттолкнуть его
этими наскоками, запугать и подавить «очаг раздражения», как бы «забрасывает
бомбу песком».
Такие «нападки» СЭИ, Дюма носят оборонительный, защитный характер. Подсознательно они рассчитаны на агрессивные нормативно-ролевые наскоки его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота по его нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики – на его комические штурмы «ветряных мельниц»). Поэтому СЭИ, Дюма и не воспринимал бы их серьёзно, если бы его подсознательный «индикатор», его наблюдательная волевая сенсорика не «сигналила» ему о возникающей реальной опасности со стороны партнёра, о надвигающемся жестоком и беспощадном подавлении. Чувствуя эту опасность, СЭИ, Дюма и начинает подсознательно, «автоматически» защищаться, а его реплики принимают характер «автоматной очереди». Такими короткими и злыми фразами СЭИ, Дюма как бы «отстреливается» от своего не в меру расходившегося партнёра, продолжая «бомбить» его ими до тех пор, пока тот не перестаёт на него давить. Для СЭИ, Дюма в этой ситуации главное – не позволить СЛЭ, Жукову вставить ни единого слова. Это ему стоит немалого напряжения, а перенапрягаться СЭИ, Дюма не любит – боится расстроить своё здоровье. Но давления со стороны партнёра он боится ещё больше, поэтому при первых же признаках «словесной атаки», начинает яростно «отбиваться» от СЛЭ, Жукова, не стесняясь в выражениях и любыми средствами заставляя его замолчать. Такого рода отпор рассчитан на его дуала, ИЛЭ, Дон-Кихота и при общем для них альфа-квадровом комплексе «зажатого рта» – невозможности отстоять свою правоту и точку зрения, он действительно является самым эффективным. Но этот отпор неприятно действует и на бета-квадрового субъективиста-СЛЭ, Жукова, с его бета-квадровом комплексе «шестёрки», проявляющемся в страхе понести наказание и быть вытесненным в парии при невозможности отстоять свою невиновность. В результате оба партнёра сваливают вину друг на друга, спорят о том, «кто виноват» и «кто первый начал».
Последствия таких скандалов тяжело переживают оба партнёра, а возникают они по любому поводу. СЭИ, Дюма всё чаще держит «круговую оборону» по своей наблюдательной волевой сенсорике, и его защита всё чаще переходит в нападение (-ЧС7сэи↑→-ЧС1слэ↓). Доходит до того, что СЭИ, Дюма вообще уже не даёт СЛЭ, Жукову рта раскрыть: контролирует его телефонные разговоры, его беседы с друзьями и соседями. СЛЭ, Жукову «влетает» и за то, что он где-то проболтался, где-то сказал лишнее: «Как баба какая-то! – ругает его СЭИ, Дюма, – Ничего при нём сказать нельзя, всё растрезвонит!». ЭГО-программному предусмотрительному-негативисту-СЛЭ, Жукову это тем более обидно слышать, что он-то как раз считает себя человеком осторожным и старается не выбалтывать лишнего.
Постепенно
их противоборство по аналитическим
функциям переходят с иррациональных
– сенсорных и интуитивных – аспектов на логические
и этические аспекты их творческих функций. СЛЭ, Жуков, видя
постоянное осуждение со стороны СЭИ, Дюма, перестаёт стесняться своей проблематичной этики отношений (ему
теперь не до церемоний) и переходит на откровенную грубость и жестокость, чтобы
окончательно расставить всё по местам и показать партнёру, кто в семье главный.
Вот тогда и возникают категоричные лозунги: «Пункт «А»: Муж всегда прав! Пункт «Б»:
смотри пункт «А».» Посредством такой жёсткой и примитивной логики, СЛЭ, Жуков
реализует свою непреклонную волю, защищая интересы своей авторитарной ЭГО-программной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) с позиций
своей ЭГО-творческой автократичной логики
соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической,
субъективистской, решительной и упрямой логики мнимых системных
преимуществ и мнимого рангового превосходства (+БЛ2слэ↑→ -ЧС1слэ↑). СЭИ, Дюма, не
желая подчиняться противоправному диктату СЛЭ, Жукова, оспаривает его претензии
на единовластие – не желает превращать семью в иерархическую систему, где ему и
его детям будет отведено подчинённое положение с неуклонным понижением в правах
ввиду всё большего стремления к превосходству домашнего тирана и диктатора-
СЛЭ, Жукова, самовольно объявившего себя «главой системы». СЭИ, Дюма – демократ альфа-квадры. И его попытка взять верх
над партнёром исходит из желания уравнять себя с ним в правах. Так что, на этом
этапе ЭГО-творческая автократичная логика
соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) уже не активизирует СЭИ, Дюма, а
подавляет своей прямолинейностью (+БЛ2слэ↑→+БЛ6сэи↓↑), вызывая протест и
сопротивление. Отсюда и споры: кто должен вытирать пыль и мыть посуду. По
сути это – не что
иное, как борьба приоритетов, вопрос расположения сил и распределения прав и
обязанностей в семейной иерархии. Таким образом в борьбу за доминирование,
навязанную ЭГО-творческим автократом-СЛЭ,
Жуковым, СЭИ, Дюма тоже невольно включается: коль скоро мы – иерархическая
система, то и я не хочу занимать в ней последнее место, не хочу попадать в
рабски зависимое положение – отказываюсь тебе прислуживать! И тогда уже заботливый альфа-квадровый сенсорик-СЭИ,
Дюма отказывает СЛЭ, Жукову в своей заботе или
заботится о нём с демонстративной неприязненностью, выражая её в крайне
низком качестве бытовых услуг и в откровенно враждебном отношении. В связи с
чем распадается и поддержка по демонстративным
функциям обоих миражных партнёров: по аспекту этики отношений – демонстративному
у СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) и проблематичному – зоне страха – у СЛЭ,
Жукова (+БЭ4слэ) и аспекту деловой
логики – демонстративному у СЛЭ,
Жукова (-ЧЛ8слэ) и проблематичному – зоне страха – у СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи).
Зоны
страха и точки наименьшего сопротивления каждого из них оказываются
неприкрытыми и становятся предметом критики и насмешки со стороны партнёра.
СЭИ, Дюма возмущается грубостью, жестокостью и цинизмом СЛЭ, Жукова – эти
качества его пугают. СЛЭ, Жуков критикует деловые качества СЭИ, Дюма – его деловую
безалаберность и безынициативность: всё-то он делает через силу, через «охи-вздохи»;
всё-то в его делах запутывается, за любую работу он берётся не с того конца.
Похожие проблемы есть и у ИЭИ, Есенина – дуала СЛЭ, Жукова.
Но
ИЭИ, Есенин, получив от СЛЭ, Жукова жёсткую и категоричную инструкцию,
старается её придерживаться. ИЭИ, Есенин внушается по аспекту волевой сенсорики, поэтому сенсорно
мотивированные инструкции, данные в форме приказа, его убеждают: приказ есть
приказ, его не оспаривают. СЭИ, Дюма по аспекту волевой сенсорики не внушается, поэтому он приказы СЛЭ, Жукова
оспаривает. Деловые рекомендации для СЭИ, Дюма должны быть построены на базе ЭГО-программного аспекта его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота – интуиции потенциальных возможностей и
должны быть интуитивно мотивированы. СЭИ, Дюма должен знать, что произойдёт,
если он поступит вопреки рекомендациям – только в этом случае он для себя их
принимает. СЭИ, Дюма в этом отношении очень осторожен. (Например, купив
электроприбор, он обязательно прочитает всю инструкцию от корки до корки,
уделит особое внимание предостережениям и только после этого включит. Причём
постарается использовать прибор на самом слабом, самом щадящем режиме). Но СЛЭ,
Жуков не подаёт информацию интуитивно, поскольку для этого ему пришлось бы перенапрягать и
переориентировать свою нормативно-ролевую
интуицию потенциальных возможностей, которая служит у него совсем для других целей
(обслуживает интересы его ЭГО-программной
волевой сенсорики). Поэтому СЛЭ, Жукову удобней давать рекомендации с
позиций его ЭГО-программной волевой
сенсорики – в форме приказа: делай так и не делай этак! Но СЭИ, Дюма такая
постановка вопроса обижает, ему кажется, что его деловые способности
недооценивают, в чём он убеждается по результату своих действий, игнорируя
предостережения СЛЭ, Жукова, но и слушать их, несмотря ни на что не считает
нужным.
Похожая проблема возникает и у проблематичного моралиста-СЛЭ, Жукова: информация, которую «собирает» для него СЭИ, Дюма, его также не устраивает, поскольку подаётся с позиций сенсорных-этических аспектов, а не с интуитивно-этических, как это делал бы дуал СЛЭ, Жукова, ИЭИ, Есенин – тот чуть только за порог выйдет, уже насобирает ворох сплетен и новостей; уже всё про всех знает: кто повышение получил, кто с должности слетел, кого – кого под неприятности подставил и на каком этапе карьеры обошёл. И именно такая интуитивно-этическая информация СЛЭ, Жукову чрезвычайно важна – он узнаёт, что творится за его спиной, в «его системе», знает на кого он может положиться, а кого ему следует избегать. СЛЭ, Жукову, при его жестоком бета-квадровом мироощущении, такая информация крайне необходима. Но от СЭИ, Дюма он её не получает. СЭИ, Дюма сообщит ему абсолютно не интересующие его сведенья по аспекту сенсорики ощущений: у кого какой родственник заболел, кто чем от чего лечится, кто что на обед готовит. У СЛЭ, Жукова создаётся впечатление, что он имеет дело с человеком слабо развитым и интеллектуально ограниченным, о чём он тут же партнёру и сообщает и за что на него тут же обижаются. С таким мнением о себе СЭИ, Дюма категорически не соглашается и всякий раз начинает его яростно оспаривать, старясь доказать, что он не глупее других и не менее образован, что опять же приводит к сенсорному противоборству: если СЭИ, Дюма не достаёт логических аргументов, он переходит на волевое давление (берёт горлом) или на личностные разборки. Хотя, в любом случае, такого рода «доказательства» заканчиваются его окриками: «Отстань от меня! Закрой рот!»). Положение усугубляется ещё и тем, что оба они – деклатимы: СЭИ, Дюма возмущает авторитарность СЛЭ, Жукова, его командный голос, его властность и самоуверенность. СЛЭ, Жукова бесит самомнение и амбициозность СЭИ, Дюма. Каждый высказывается безапелляционным тоном, и обоих это раздражает.
Немало неприятностей доставляет им и попытка продемонстрировать свою практичность и незаурядный житейский опыт, и в этом вопросе также ни один из них не желает считаться с мнением другого и каждый «сам себе голова» и лучше знает «как надо». Каждый навязывает другому своё представление о практичности и целесообразности, каждый напрашивается в учителя, но при этом ни один из них не желает быть «учеником». По этому поводу они и оспаривают практичность друг друга. На почве «гипер-практичности» у них могут возникнуть и своего рода состязания в алчности и крохоборстве – каждый пытается доказать другому, что только он и умеет наживать и экономно расходовать деньги. Вначале это может быть просто обмен мнениями, в результате которого каждый из них начинает упрекать другого в расточительстве. Зато потом побеждает сильнейший – СЛЭ Жуков (поскольку деньги – одна из форм противоборства по аспекту волевой сенсорики). Он же начинает и жёстко контролировать расходы СЭИ, Дюма, требовать у него отчёта о каждой потраченной копейке. (Что почём купил, где и за сколько). И каков бы ни был ответ, СЛЭ, Жуков в любом случае останется недоволен тратами СЭИ, Дюма, – и не потому, что СЭИ, Дюма его так уж разочаровал, а потому, что ЭГО-творческий автократ-СЛЭ, Жуков не позволит себя убедить, что кто-то другой тратит деньги разумнее, чем он. И такое убеждение возникнет не из реальной траты денег, а из сложившегося волевого противоборства – из желания навязать своё мнение и отстоять своё волевое и ранговое превосходство («Муж всегда прав!», «Сильный всегда прав!», «Слабый – неправ, он – всегда глуп!»). Поэтому, как бы СЭИ, Дюма себя ни повёл, СЭИ, Жуков в любом случае будет упрекать его в расточительстве: к желанию контролировать ситуацию у него примешивается и его ЭГО-программный негативизм, и бета-квадровая аристократическая мнительность – страх быть обманутым или обкраденным. Подсознательно настроенный на хитрого и изворотливого ИЭИ, Есенина, СЛЭ, Жуков будет уверен, что СЭИ, Дюма тайком его обкрадывает – припрятывает в тайниках материальные средства, чтобы потом от него сбежать, а его разорить. И здесь уже всплывает бета-квадровый цинизм ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова – его бета-квадровые страхи и бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх быть униженным и низложенным как несостоятельный «глава системы», став при этом предметом общих насмешек. «Обокрали и теперь потешаются! – не боятся и не уважают!» – подумает он, представляя крушение своего авторитета, что заставит его ещё больше ужесточить свой диктат, чтобы навести порядок в своей системе и показать, кто здесь главный.
СЭИ, Дюма со своей стороны будет защищать свои личные материальные интересы. И в этом он тоже будет непримирим и неуступчив – в этом направлении будет работать его наблюдательная волевая сенсорика – СЭИ, Дюма ни перед чем не остановится и будет воевать до победного конца. Особенно, если речь идёт о материальном благополучии его или его детей. И тогда уже взаимная волевая защита партнёров перерастает во взаимное нападение, которое заканчивается разводом и нескончаемым судебным разбирательством по поводу их общего имущества. И тут опять же побеждает сильнейший – с большим материальным потенциалом и большей деловой хваткой. Чаще всего им бывает именно СЛЭ, Жуков, – его ЭГО-программная волевая сенсорика значительно сильнее наблюдательной волевой сенсорики СЭИ, Дюма, в драке он беспощаден, и сделает всё возможное, чтобы оставить СЭИ, Дюма без гроша, поскольку будет уверен, что тот и так на нём порядочно нажился...
IV. СЭИ, Дюма – СЛЭ,
Жуков. Взаимодействие в диаде по информационным аспектам и уровням
информационных моделей.
IV-1. СЭИ, Дюма –
СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по информационным аспектам аналитических функций
уровней ЭГО и ИД, по
аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и
наблюдательному аспекту СЛЭ, Жукова (+БС7слэ) и по аспекту волевой сенсорики –
ЭГО-программному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и наблюдательному аспекту СЭИ,
Дюма (-ЧС7сэи).
На средне-дальней дистанции волевые качества и внешняя привлекательность СЛЭ, Жукова вызывают у СЭИ, Дюма восхищение («Вот, с кем хотелось бы связать свою жизнь!»), тем самым активизируя СЛЭ, Жукова по его инертному и инфантильному активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив. Сила и властность ЭГО-программного завоевателя СЛЭ, Жукова и связанное с ним ЭГО-программное расширение сферы влияния – захвата и контроля над новыми территориями и жизненными пространствами – увлекают СЭИ, Дюма как альфа-квадрового интроверта-координатора, чьей соционной миссией в альфа-квадре является создание благоприятных условий существования на освоенной им территории. Успехи СЛЭ, Жукова открывают возможность расширить её, утвердить на ней свою власть и улучшить условия существования за счёт захвата СЛЭ, Жуковым новых сфер влияния и присвоения им новых «трофеев» и материальных благ в соответствии с чем наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) работает на его ЭГО-программную сенсорику ощущений (+БС1сэи) – деклатимную сенсорику близких пространственных отношений – стяжательную сенсорику притяжения, присвоения и поглощения и отслеживает новые завоевания СЛЭ, Жукова, чтобы перехватить часть захваченных им трофеев. Собственная волевая сенсорика наблюдательного завоевателя-СЭИ, Дюма работает на захват того, что с «возу упало», поэтому ему так выгоден союз с ЭГО-программным завоевателем-СЛЭ, Жуковым – выгодно поощрять его щедрость и хвалить его за справедливое распределение материальных благ, активизируясь по инертному и инфантильному своему аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, равняясь на него в правах и ранговом статусе и повышая этим самооценку, заискивая перед ним в ожидании новых доказательств его щедрости и приписывая ему всевозможные добродетели, прикрывая ему этим его зону страха – уязвимую, проблематичную этику отношений (+БЭ8сэи↑→+БЭ4слэ↑). По мере сближения дистанции командный тон и авторитарная требовательность СЛЭ, Жукова, нещадно помыкающим СЭИ, Дюма и заваливающим его бессчётным множеством различных поручений, резко возрастает, что тут же отмечается и наблюдательной волевой сенсорикой СЭИ, Дюма, который теперь уже не может с лёгкостью захватывать у СЛЭ, Жукова «трофеи» и блага для удовлетворения запросов своей сенсорной ЭГО-программы – теперь уже СЛЭ, Жуков заставляет СЭИ, Дюма их усердно отрабатывать, подавляя СЭИ, Дюма своим деспотизмом (-ЧС1слэ↑→-ЧС7сэи↓) и увеличивая этим своё ранговое превосходство. Чем в свою очередь подавляет и расхолаживает деловую активность и добровольную услужливость СЭИ, Дюма, заставляя его чувствовать себя униженным в правах по его активационному аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ↑→+БЛ6сэи↓). Всё это настораживает СЭИ, Дюма и вызывает у него раздражение и обиду, которая усугубляется и несовместимостью сексуальных программ обоих миражных партнёров. Возникают сбои при взаимодействии партнёров по аспектам сенсорики ощущений. СЭИ, Дюма бойкотирует запросы СЛЭ, Жукова по этому аспекту, оставляя СЛЭ, Жукова голодным, неухоженным, неудовлетворённых во всех сферах его сенсорных ощущений – с пустым холодильником, с грудой грязного белья, с горой грязной посуды, с несъедобным варевом в огромной кастрюле, в холодной и одинокой постели на ночь, с отсутствием чистой рубашки и завтрака поутру (+БС1сэи↑→+БС7слэ↓). Разумеется, СЛЭ, Жукову не составит труда бросить бельё в одну машину, посуду – в другую, заказать пиццу, и, казалось бы, вопрос решён. Но проблема не в этом, вопрос в том, кто здесь главный, кто – кем командует и кто – кому подчиняется. И этот вопрос СЛЭ, Жуков решает для себя однозначно: командовать парадом будет он.
Таким образом сенсорное противоборство по аналитическим функциям сильных блоков (ЭГО и ИД) переходит и на
рациональные аспекты их ЭГО-творческих функций, приводя их к
взаимному дальнейшему расхолаживанию по активационным
аспектам.
IV-2. СЭИ, Дюма –
СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по информационным аспектам творческих функций уровней ЭГО и СУПЕРИД, по
аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и
активационному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЭ6лэ) и по аспекту логики соотношений –
ЭГО-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) и активационному аспекту СЭИ,
Дюма (+БЛ6сэи).
Вопрос рангового превосходства СЛЭ, Жуков решает по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Как ЭГО-программный субъективист он исходит из традиционных патриархальных представлений: «Муж всегда прав». Как ЭГО-программный завоеватель он исходит из приоритетов своей волевой ЭГО-программы: «Сильный всегда прав», исходя их чего и женщина-СЛЭ, Жуков может захватить главенство в семье (в системе), а захватив власть (по самомнению или по факту этого захвата), СЛЭ, Жуков её уже никому не уступит – свою волю будет навязывать всем без исключения. И в первую очередь тому, кого посчитает исполнителем своей воли: кто слабее, тот и будет подчиняться, а муж он или жена – это уже второй вопрос и решается он волевым противоборством, допускающим (в понимании СЛЭ, Жукова) и физическое насилие. Хотя чаще всего он предпочитает действовать «наездами» – грубыми наскоками, резко придвигаясь к оппоненту и глядя на него исподлобья, отдавая приказания командным тоном – «коротко и ясно» – резким, грубым голосом, с примесью ненормативной лексики, с угрожающим хищным оскалом. И чем больше сопротивляется оппонент, тем чаще на него наскакивает СЛЭ, Жуков, набычившись и сжимая кулаки, как бы готовясь нанести удар и удерживая себя от этого усилием воли.
Но СЭИ, Дюма, ориентированный на показные – нормативно-ролевые – волевые нападки своего дуала, ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), которые тоже сопровождаются потрясанием кулаков, хищным оскалом, грубым голосом и ненормативной лексикой, поначалу такой «наезд» всерьёз не воспринимает и даже сам может грудью наскакивать на оппонента, сжав кулаки и демонстрируя свою неустрашимость. И только напоровшись в момент таких наскоков на кулаки СЛЭ, Жукова, начинает отстаивать свои права не волевыми нападками, а эмоциональными, хотя эмоции к волевым нападками примешать тоже может – с воплями-то оно доходчивей будет. Ориентируется в пространстве СЭИ, Дюма (по своей ЭГО-программной сенсорике ощущений (+БС2сэи) – деклатимной сенсорике близких пространственных отношений) получше СЛЭ, Жукова, загонит его в угол, и делу конец. А если натиск СЛЭ, Жукова натолкнётся на грудь СЭИ, Дюма, то тут и сексуальные программы СЛЭ, Жукова о себе напомнят, и тогда уже командовать парадом будет СЭИ, Дюма, он же и будет решать, где продолжить выяснение отношений – в спальне или на кухне, возле груды грязной посуды. И тут уже схемой «повалил – поимел» СЛЭ, Жуков не обойдётся, – СЭИ, Дюма будет яростно сопротивляться его натиску и громко доказывать своё право поступать так, как считает нужным. Будет отстаивать свою правоту на повышенных тонах, крайне эмоционально и многословно – в традициях демократичной альфа-квадры и альфа-квадрового комплекса «зажатого рта», который сможет приглушить, лишь отстояв свою точку зрения и выговорившись сполна. Свой протест по поводу нарастающего деспотизма СЛЭ, Жукова СЭИ, Дюма будет выражать в яркой эмоциональной форме, огрызаясь и оспаривая каждое его распоряжение, настаивая на равноправии и даже личном своём ранговом превосходстве на правах «хранителя домашнего очага», как того требует от него его соционная миссия. Поэтому и атаки ЭГО-творческой логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) будет отбивать по своей активационной логике соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, настаивая на равенстве прав с огромным для себя ранговым перевесом (+БЛ6сэи↑→+БС76слэ↓), оставляя его для будущего накопления привилегий и льгот, необходимых ему как фактическому «главе семьи» – «ответственному за благоприятные условия жизни в доме». ЭГО-творческие эмоциональные атаки СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) СЛЭ, Жуков пытается отбить по своей активационной этике эмоций (-ЧЭ6слэ) – инертной и инфантильной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, активизируясь необходимостью отстоять своё право на доминирование в крайне эмоциональной форме и тоже чрезвычайно многословно, что свойственно ему как деклатиму и бета-квадровому субъективисту, приглушающему свой бета-квадровый «комплекс шестёрки» непрерывным потоком слов из страха быть вытесненным в нижние слои иерархии (в рабы, в парии, в «отработанный, расходный материал») из-за неспособности отстоять свою точку зрения (-ЧЭ6слэ↑→-ЧЭ2сэи↓).
Перекрёстные
нападки по ЭГО-творческим и активационным аспектам заставляют их
думать о бесперспективности их отношений, тревожат мрачными предчувствиями,
усугубляя их страхи по негативистским
интуитивным аспектам, попадающим у
них (как у всех деклатимов) в область
заниженных ожиданий.
IV-3. СЭИ, Дюма –
СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по информационным аспектам аналитических функций уровней СУПЕРЭГО и
СУПЕРИД, по аспектам интуиции времени –
нормативно-ролевому аспекту СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) и суггестивному аспекту СЛЭ,
Жукова (+БИ5слэ) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – суггестивному
аспекту СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) и нормативно-ролевому аспекту СЛЭ, Жукова
(-ЧИ3слэ).
Отсутствие
дополнения по признаку квестимности
в этой диаде и наличие у обоих миранжных партнёров-деклатимов негативистских интуитивных аспектов, заставляет их с тревогой
смотреть в будущее и мрачно оценивать текущие события в свете их близких и
далёких перспектив. Поскольку нормативно-ролевая
функция является функцией нормативной самореализации в социуме, по своей нормативно-ролевой интуиции времени
(+БИ3сэи) – деклатимной негативистской
интуиции близких отношений во времени – интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, СЭИ, Дюма
ориентируется на общественное мнение и социальные модели поведения, стараясь во
всё подражать окружающим в интересах своей ЭГО-программной
сенсорики ощущений (+БС1сэи) – сенсорики
близких пространственных отношений, стяжательной сенсорики притяжения,
присвоения, поглощения насыщения. Тревожные известия о растущей
нестабильности в мире, о конфликтах на границе, о грядущей войне, о грядущем
дефолте, о подорожании тарифов и росте цен, о растущем дефиците продовольственных
и промышленных товаров, обостряют сенсорный голод СЭИ, Дюма и увеличивают сенсорные запросы его стяжательной сенсорной ЭГО-программы, в результате
чего СЭИ, Дюма оказывается в числе тех, кто первым сметает с прилавков
магазинов всё то, что ему может понадобиться, чтобы с привычным для него
комфортом пережить трудные времена. В этот период он проявляет свою нормативно-ролевую предусмотрительность (по предусмотрительному аспекту интуиции времени) – с нарастающей тревогой думает о своём ближайшем
и далёком будущем, о надвигающемся периоде всевозможных лишений, ограничений и
бедствий, который займёт неопределённое количество времени, оплачивает
коммунальные счета впрок по ещё действующим заниженным тарифам и делает запасы
всего, что может иметь хоть какую-то надобность и материальную ценность – запасается
деньгами, продуктами, предметами первой необходимости, прислушиваясь к тому,
что люди говорят, и присматриваясь тому, что они скупают. А поскольку такие
периоды суматошной подготовки к грядущим бедствиям у СЭИ, Дюма, с его ориентацией
на поведение общественных масс, никогда не заканчиваются – в мире всегда
происходит что-нибудь страшное, что заставляет СЭИ, Дюма беспокоиться и
суетиться в стремлении оградить себя от неприятностей, большую часть своих
страхов и тревог он переносит на партнёра, заставляя его участвовать в этой
суматошной подготовке деньгами и физической силой – закупать всё, что можно
запасти и припасти на чёрный день, который не сегодня-завтра настанет, и тащить
всё это домой в огромных количествах. И если его дуал – ЭГО-программный интуит-позитивист-квестим-ИЛЭ,
Дон-Кихот мог бы легко и быстро развеять страхи СЭИ, Дюма по своим позитивистским интуитивным аспектам – наблюдательной интуиции времени и ЭГО-программной интуиции потенциальных
возможностей – и тем избавить его от паникёрства и отчаянной суеты, то СЛЭ,
Жуков, внушаемый по аспекту интуиции
времени (+БИ5слэ) – всё тому же деклатимному
аспекту негативистской интуиции близких
отношений во времени – интуиции
мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, поддастся охватившей СЭИ,
Дюма панике, даже если поначалу, как суггестивный
скептик-агностик, отнесётся к тревожным новостям с недоверием («Мало ли что
на рынке говорят! Нельзя всему верить!») и, ощущая обострившийся сенсорный
голод по своей наблюдательной сенсорике ощущений (+БС7слэ), исходя из
ЭГО-программной и суггестивной предусмотрительности («Лишних запасов не бывает! Всё пригодится!»),
начинает привозить в дом продукты в огромных количествах («грузить апельсины
бочками»), закупает товары для дома, для ремонта (мало ли, убежище придётся
строить), запасется деньгами и всем, что только может понадобиться на все
случаи жизни – лучше быть запасливым хозяином, чем недотёпой, который ходит с
протянутой рукой в лихие времена. «Недотёпа сам виноват в своих несчастьях!» –
и это то, что СЛЭ, Жуков скажет ему при встрече, если тот придёт проситься к
нему на ночлег в его бункер. Впрочем, бункер или подвал-убежище
предусмотрительный СЛЭ, Жуков может изначально планировать при строительстве
нового дома. (А почему бы и нет? Времена сейчас неспокойные, братские страны
между собой войну развязывают! Нельзя быть уверенным в завтрашнем дне!». Если
тревога окажется ложной, виноват у СЛЭ, Жукова будет паникёр-СЭИ, Дюма – это он
заразил внушаемого мрачными прогнозами СЛЭ, Жукова своей лихорадочной суетой,
это он превратил дом в склад просроченных продуктов и бесполезных в мирное
время вещей. А главное – он не донёс
до СЛЭ, Жукова самую главную для него информацию – ту, о которой непременно
сообщил бы ему его дуал-ИЭИ, Есенин, – об удобных ему кадровых перестановках в
системе, происходивших во время повальной паники и суеты, и об открывшихся
вакансиях, которые необходимо было срочно занять для успешного карьерного
роста. СЭИ, Дюма, ограничивающий себя домашними заботами, перспективами
карьерного роста СЛЭ, Жукова не интересуется, получая информацию об этом от
него самого, но уж никак её не прогнозируя, за что ему и попадает, когда СЛЭ,
Жуков, удручённый упущенными возможностями, раздражается, слоняясь по дому и
натыкаясь на запасённые впрок вещи, распиханные по разным углам, вспоминая,
сколько денег потрачено на весь этот хлам и прикидывая, кому бы его повыгодней
сбыть.
По
своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ5сэи) СЭИ, Дюма тоже не получает
достаточной информационной поддержки от СЛЭ, Жукова, у которого этот
аспект нормативно-ролевой и по
которому он тоже ориентируется на мнение социума, стараясь выглядеть достаточно
успешным, чтобы быть защищённым своим успехом, но не обременённым им, потому
что на буксир неудачников СЛЭ, Жуков брать не собирается, считая что они сами
виноваты в своих несчастьях, но и сам не позволит себе выглядеть жалким просителем,
даже если придётся обратиться к кому-то за помощью, опасаясь нарваться на отказ,
для него крайне унизительно и глубоко занижает его самооценку. Нормативно-ролевая интуиция потенциальных
возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) работает на его имидж, создавая видимость того, что у
него всё в полном порядке – он окружён влиятельными и успешными людьми, которые
ему по гроб жизни обязаны, что в свою очередь позволяет ему успешно блефовать и
проводить выгодные сделки, выдавая желаемое за действительное в интересах
нарастающего влияния его волевой ЭГО-программы. К его брачному миражному партнёру-СЭИ,
Дюма это относится только в той степени, в какой может обеспечить видимость
успешности его делового и семейного благополучия. Но это ни коим образом не
обеспечивает всех потребностей СЭИ, Дюма по его суггестивному аспекту интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи). Ведь, если СЭИ, Дюма, наслушавшись на
рынке «сарафанного радио» о мировых заговорах, глобальных катастрофах и
грядущих бедствиях, придёт за разъяснениями к СЛЭ, Жукову, он от него
вразумительного ответа не получит. В лучшем случае услышит дополнение к этим
сплетням – что-нибудь о бриллиантах, спрятанных в батареях в домах и квартирах
диссидентов, в худшем – будет послан куда-нибудь далеко и надолго, чтобы не
путался под ногами со своей ерундой. Аспект интуиции потенциальных возможностей у СЛЭ, Жукова манипулятивный (-ЧИ3слэ), и он часто
меняет свои взгляды на политические проблемы и даёт им противоположные, но
выгодные ему и соответствующие его планам и настроению оценки – то может
сказать, что пора собирать вещи и менять страну проживания, то может просто
отмахнуться: «Не приставай с пустяками!». Развёрнутый ответ на эти важные для
СЭИ, Дюма вопросы мог бы дать только его дуал-ИЛЭ,
Дон-Кихот с позиций своей ЭГО-программной интуиции потенциальных
возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной,
эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ и ЭГО-творческой логики соотношений (-БЛ2илэ)
– квестимной, инволюционной (корректирующей) логики справедливых
системных нормативов и ранговых альтернатив – обстоятельно и аргументировано, со схемами, диаграммами и статистикой,
по пунктам и со ссылкой на авторитетные источники, с переводами с иностранных
языков. От своего дуала СЭИ, Дюма получил бы абсолютно исчерпывающий ответ, но не
от миражного
партнёра-СЛЭ, Жукова с его домыслами, блефом, подменой желаемым действительного
и прочей социально-ориентированной показухой, свойственной ему по аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив, с её
коммуникативными моделями и масками на
позициях нормативно-ролевой функции.
IV-4. СЭИ, Дюма –
СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по информационным аспектам творческих функций уровней СУПЕРЭГО и ИД, по
аспектам этики отношений – проблематичному аспекту (зоне страха) СЛЭ, Жукова (+БЭ4слэ) и демонстративному аспекту СЭИ,
Дюма (+БЭ8сэи) и аспекту деловой логики – проблематичному аспекту (зоне страха) СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) и
демонстративному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ).
В
партнёрстве с СЛЭ, Жуковым настырность СЭИ, Дюма в стремлении получить
достаточную информационную поддержку по этому важному для него суггестивному аспекту приведёт к
взаимным столкновениям и стычкам по интуитивным
аспектам – к взаимным нападкам по аналитическим
функциям слабых уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, что в дополнение к перекрёстным атакам по ЭГО-творческим рациональным аспектам и сенсорному противоборству по аналитическим функциям сильных уровней ЭГО и ИД приведёт к
тому, что в противодействие миражных партнёров этой диады будут
втянуты и рациональные аспекты демонстративных функций, на раннем
этапе их отношений прикрывавшие зоны страха – точки наименьшего сопротивления – каждого из них. СЭИ, Дюма, ощутив себя
крайне униженным грубым и деспотичным поведением СЛЭ, Жукова, перестанет делать
ему комплименты и восхищаться его щедростью и добротой, но будет чаще ставить ему
на вид его грубость и раздражительность, выражая свои претензии крайне
эмоционально, что приведёт к многословным эмоциональным монологам СЛЭ, Жукова и
продолжительным скандалам. СЛЭ, Жуков по проблематичному
своему аспекту этики отношений
(+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства перестанет себя сдерживать и ограничивать в ненормативном
лексиконе, перестанет стесняться грубых и хамских выражений, перестанет претендовать
на моральное превосходство и делать хорошую мину при плохой игре. Отращивать
белые крылышки и строить из себя ангела он больше не собирается – теперь СЭИ,
Дюма должен увидеть его истинное лицо и испугаться, и СЛЭ, Жукова это вполне
устроит: «Боится – значит, уважает!» – и других схем по его проблематичной этики отношений СЛЭ,
Жукову не нужно, – достаточно, что СЭИ, Дюма его будет бояться и подчиняться
ему из страха перед его угрозами, искажённым злобой лицом и кулаками.
Возвращаясь к привычной для себя моделям поведения, СЛЭ, Жуков снова станет
самим собой – жестоким и деспотичным ЭГО-программным
завоевателем, которому необходимо отстоять своё волевое и ранговое
превосходство в своей семье – во вверенной его управлению системе и поставить СЭИ,
Дюма как подчинённого ему члена системы в
унизительное, рабски покорное, материально и социально зависимое положение, – оттеснить
его в рабы и в парии, заставить быть тем, на ком воду возят, погнать на чёрные
работы и заставить пахать в три смены, до седьмого пота без устали. Теперь о
том, чтобы прикрывать СЭИ, Дюма по его зоне страха – проблематичному для него аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи), уже и речи быть не может. Когда
измученный непосильным трудом СЭИ, Дюма жалуется на плохое самочувствие, СЛЭ,
Жуков ему не верит – отвечает: «Да на тебе пахать можно!». И никакой помощи и
поддержки не оказывает. Стоит только СЭИ, Дюма сесть передохнуть, ответить на
телефонный звонок или открыть компьютер, чтобы пообщаться с друзьями в чате,
как СЛЭ, Жуков уже тут как тут – врывается в комнату, срывая двери с петель, и
орёт резким и грубым голосом, с самыми хамскими интонациями: «Марш к
плите! К плите, я сказал!» – и лицо гневом перекошено, и руки трясутся, и
кулаки сжимаются – убить готов. «И тихо у меня!» – это на тот случай, если
СЭИ, Дюма будет скандалить. Тон теперь СЛЭ, Жуков берёт исключительно резкий,
грубый, командный. Поручения отдаёт только в форме приказов – коротко и
доходчиво, чтобы с первого раза понятно было. На уступки не идёт, на просьбы
СЭИ, Дюма не откликается. Раздражается всякий раз, когда СЭИ, Дюма его о чём-нибудь
просит, и отвечает хамским, не терпящим возражения тоном. И
везде и всюду жестоко навязывает свою волю, как грубую и тёмную силу, беспощадно
подавляя всё самое светлое и чистое, что было
когда-то в их отношениях. Никакой радости от такой жизни СЭИ, Дюма не испытывает,
в сексе им грубо овладевают (по схеме «повалил – поимел»), вне секса его грубо
эксплуатируют, не считаясь с его силами и возможностями. Выговориться,
высказать свои претензии ему не дают, затыкая рот грубыми окриками, обостряя этим
его альфа-квадровый комплекс «зажатого
рта» и заставляя чувствовать себя ещё более несчастным. Остаётся только
сетовать на свою судьбу и неправильно сделанный выбор, при котором партнёр (по
каким-то «непонятным» причинам) из «прекрасного принца» превратился в безжалостного
монстра и обратно в принца уже не обращается – сбросил привлекательную маску и
решил её больше не надевать – ему так
удобнее командовать парадом…
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] Строчка из «Песни о вещей Кассандре», В.С. Высоцкого.