26 июля 2007

Миражные отношения: ИЛЭ - ИЭИ

Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот) — интуитивно-этический интроверт (ИЭИ, Есенин).



ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. 

I. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Программы социальной успешности. 

I-1. Программа социальной успешности ИЛЭ, Дон-Кихот как экстраверта-идеолога альфа-квадры[1]. 

I-1-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Создание и распространение авангардных научных идей. Позиция: «Знание принадлежит всем!».

 

Генерация  идей, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль и создание на их базе теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности – жизненное кредо ИЛЭ, Дон-Кихота. Любую, даже самую спорную и зыбкую гипотезу ИЛЭ, Дон-Кихот может превратить в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, если посчитает её актуальной и социально востребованной. 

 

Едва успев открыть для себя новые возможности, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает заниматься популяризацией своих авангардных проектов, активно привлекая к ним окружающих. Не любит подолгу застревать на одном и том же проекте, на одной и той же идее, но было бы ошибкой считать его человеком неустойчивых интересов. ИЛЭ, Дон-Кихот теряет интерес к своему проекту только в нескольких случаях: если уже не видит никаких возможностей для его реализации или если реализация этого проекта входит в свою завершающую фазу,  тогда  как на его пути оказывается новая, более перспективная идея. Для ИЛЭ, Дон-Кихота весьма характерно быстрое переключение с незавершённого проекта на новые, более интересные темы. В его понимании нецелесообразно тратить время на то, что почти до конца уже продумано, в то время как постоянно расширяющиеся горизонты новых возможностей открывают доступ к новым идеям и их разработкам

 

Находясь в авангарде научной мысли, обладая способностью доказать и логически  объяснить всё, что угодно, ИЛЭ, Дон-Кихот щедро делится своими  идеями и с такой же лёгкостью подхватывает чужие, преобразуя их в экстраординарные научно-технические инновации. Позиция: «Знание принадлежит всем!» – широко используется им во всех начинаниях, популяризатором которых он сам и является.

По его мнению, научное знание и самые передовые идеи  должны повсеместно распространяться и становиться достоянием общественности, образуя новые научные направления и совершенствуя методики и технологии дальнейших научных исследований.

 

ЭГО-программный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, эволюционной, демократичной, тактической интуиции реальных, позитивных преимуществ потенциальных возможностей в модели психотипа  ИЛЭ,  Дон-Кихота реализуется ЭГО-творческим аспектом  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики системных нормативов, предполагающей самое широкое распространение идей ИЛЭ, Дон-Кихота:

 

·                     Щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли – его принцип.

 

·                     Просветительская деятельность, всеобщая доступность информации – его призвание.

 

·                     Всесторонне развитие интеллекта как залог будущего процветания и благосостояния общества – его убеждение.

I-1-2. Спор как интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота.

По своей ЭГО-творческой логике соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, стратегической, инволюционной (реконструктивной, корректирующей) логике системных нормативов субъективист-ИЛЭ, Дон-Кихот, может оспорить любую истину, разрушить любую, пусть даже самую надёжную и очевидную систему доказательств и сделает это легко и с удовольствием  – заранее торжествуя  победу на оппонентом.

Спор, словесная перепалка – любимое  интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота, где проявляются отнюдь не лучшие его качества (при том, что сам он их высоко оценивает) – грубость, хамство, жестокость, изощрённый цинизм (как следствие его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной этики нравственных нормативов, о которых ИЛЭ, Дон-Кихот предпочитает в споре не вспоминать – «на войне, как на войне»), а так же –  хитрость, позёрство и  многообразие быстро сменяющихся  «масок» и «коммуникативных ролей», изобретательно и находчиво подбираемых им по его контактной, нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – квестимной, стратегической, позитивистской  сенсорике волевых  преимуществ, которая сразу же проявляет себя, зажигаясь злобным и торжествующим огоньком в его глазах.  

В полемике ИЛЭ, Дон-Кихот беспощаден и пользуется любым случаем потроллить, поглумиться над оппонентом. ()едёргиванием ескими тся интуитивно-логическими Радуется, когда ему удаётся логическими  подсечками, вздорными лексическими придирками, провокационными заявлениями, передёргиванием смысловых значений и  понятий  поставить оппонента в тупик, а потом посмеяться над его «поражением» и торжествующе заявить, что он ничего не понимает в обсуждаемой теме. В споре ИЛЭ, ИЛЭ, Дон-Кихот часто пользуется самыми грубыми и неэтичными методами – переходит на личность оппонента, в своей оценке его интеллектуальных возможностей доходит до откровенного хамства, мизантропии и ксенофобии, часто пользуется хамски грубой, ненормативной лексикой. Если оппонент после этого прекращает спор и уходит, ИЛЭ, Дон-Кихот приписывает ему «поражение», рассматривая его «бегство с поля битвы»  как победу своего ума, находчивости, силы воли и выдержки – победу своего интеллекта над «глупостью» оппонента, который  поступил неразумно уже тем, что ввязался в спор с ИЛЭ, Дон-Кихотом, да ещё и на людях, – поддался на его провокационную подначку и позволил втянуть себя в спор с самонадеянным невежей и хамом, – не предусмотрел того, что выйти из этого спора не униженным и незапятнанным ему не дадут, – унизят, собьют гонор, уличат в «невежестве» при первой же его оговорке, которую оппонент, теряя самообладание, непременно сделает, и чем не замедлит воспользоваться ИЛЭ, Дон-Кихот, загоняя его в тупик огромным количеством возмутительно наглых, шокирующе абсурдных контраргументов, провокационных нападок, смысловых передёргиваний  и логических подстав. А если при этом ИЛЭ, Дон-Кихот с широкой торжествующей ухмылкой, вытаращив глаза от волевого напряжения, ещё и надвигается на оппонента, сжав кулаки, тому и вовсе ничего другого не остаётся, как искать способ достойно выйти из спора, и постараться на будущее никогда и ни о чём не говорить и не спорить с ИЛЭ, Дон-Кихотом – не замечать его присутствия и даже не здороваться с ним, но при этом мстить ему за своё поражение в этой глупой полемике всеми возможными средствами – зарубить ему диссертацию,  не допустить его  продвижения по службе, интриговать против него, чтобы отстранить от занимаемой должности. И ИЛЭ, Дон-Кихот бывает не так уж неправ, объясняя свои неудачи скрытыми кознями бывших друзей и сослуживцев,  ставших его врагами. Врагов ИЛЭ, Дон-Кихот наживает себе с фантастической скоростью – стоит один раз схлестнуться с кем-нибудь в споре, и вот уже и оппонент, и все присутствующие становятся его врагами, а ИЛЭ, Дон-Кихот начинает ощущать себя  неудачником, не способным подолгу удерживаться на престижном месте работы и катастрофически теряющим  друзей и знакомых, которые после таких «поединков»  начинают обходить его за версту.

I-1-3. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) ИЛЭ, Дон-Кихот в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  в этико-сенсорном плане поведение ИЛЭ, Дон-Кихота  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-ИЛЭ, Дон-Кихоту присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (ИЛЭ, Дон-Кихоту) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций   волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «прекрасного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора ИЛЭ, Дон-Кихота, будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (ИЛЭ, Дон-Кихота) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований.

Исходя из принципа: «Ваш хлеб за наши идеи!», щедро раздаривающий свои идеи, но часто остающийся без дружеской поддержки ИЛЭ, Дон-Кихот считает естественным для себя правом блуждать из дома в дом в поисках лучшего пристанища и оседать под чужой крышей в поисках временной или постоянной опеки – переходить из одной экониши в другую в поисках лучших условий существования и обнадёживающих перспектив. В благодарность за радушный приём ИЛЭ, Дон-Кихот может развеять скуку гостеприимных хозяев интересными рассказами о своих долгих и многотрудных поисках правды, истины, справедливости, чем  и скрасит одиночество приветливой хозяйки дома. 

 

Как и у всякого волокиты, – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота, тоже есть постоянно пополняемый список «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

 

Как и у всякого волокиты – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота есть свой метод внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать «своей» – частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. Выставить за дверь волокиту-ИЛЭ, Дон-Кихота бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся. Как и любой волокита (иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот за своё место в системе, за освоенную им эконишу борется крайне ожесточённо: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Чтоб освободить от него это место приходиться и полицию вызывать, и вещи его за порог выкидывать, и выпроваживать его за дверь со всеми «почестями» – и силком, и пинком... Вытеснен из-под  чужой «крыши», как и любой уступчивый иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом.

 

Квестимная  модель его психотипа своими дифференцирующими свойствами обязывает ИЛЭ, Дон-Кихота изыскивать огромное количество возможностей (+ЧИ1илэ) официальных, этических или бытовых отношений, представляя их (с позиций его ЭГО-творческого аспекта  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики равно справедливых  системных нормативов) альтернативной социальной структурой, каждую из которых он может рассматривать как удобную для себя экосистему, глубоко внедряться в неё и создавать в ней широкую сеть  благоприятных для себя связей, не позволяя себя оттуда вытеснить. «Вырвать с корнем» его могут только крайне неблагоприятные обстоятельства, заставляющие его искать для себя более защищённую среду (экосистему) и  начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по своему ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей) тоже предрасположен.

 

Как уступчивому иррационалу-субъективисту, волоките-ИЛЭ, Дон-Кихоту присуща способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. ИЛЭ, Дон-Кихот  умеет легко и быстро входить в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить своё плечо. 

 

Как и любой волокита (уступчивый-иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», и по этой причине не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, с ЭГО-творческой предусмотрительностью (-БЛ2илэ) заводя себе дополнительных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. Поэтому в немалой степени поиск новых возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, как уступчивого-иррационала, сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных возможностей (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды, что обусловлено приоритетными ценностями его психотипа, доминирующими в квадрах субъективистов). 

 

ЭГО-творческая рациональная реализация ЭГО-программы ИЛЭ, Дон-Кихота – манипулятивная структурная логика (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов занимается поиском и структурированием новых и лучших социальных систем, благодаря чему для ИЛЭ как для уступчивого субъективиста-иррационала все системы и двери открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества, удобные для себя условия и свойства, а там уже можно и смело в неё внедряться. Сначала «через уступку» пристроиться к ней, а затем уже «взять реванш» и подстраивать её под себя, устраиваясь на преимущественных и приоритетных позициях.

 Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) партнёру  и субъективная оценка значимости личного отношения к нему побуждают ИЛЭ, Дон-Кихота как уступчивого-иррационала-субъективиста переходить от одного партнёра к другому (или совмещать одного партнёра с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть травмирующими для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным партнёром» — «переменной величиной», а свой дом — «перевалочным пунктом».

 

Сам же ИЛЭ, Дон-Кихот  в силу своей системной  маневренности (-БЛ2илэ) такое положение считает для себя приемлемым и удобным. А во многих случаях и единственно возможным.

В стремлении реализовать максимум своих  возможностей (+ЧИ1илэ) ИЛЭ, Дон-Кихот часто  выходит на открытую конфронтацию с обществом, позволяя себе крайне асоциальное поведение, отстаивая и утверждая своё право на него посредством жестокого волевого давления на окружающих, разыгрывая из себя  тирана и деспота  по своему ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ). Любая попытка воспротивиться его тирании и ограничить  её волевыми методами вызывает у ИЛЭ, Дон-Кихота бурный протест и ужесточение волевого диктата, которым он защищает своё субъективное право реализовать все желаемые возможности. Попытка пристыдить его или усовестить приводит к ещё большему ужесточению диктата, сопровождаемому взрывами ярости и возмущения, в которых ИЛЭ, Дон-Кихот часто доводит себя до истерики, стремясь запугать и шокировать ею окружающих, огорошить их,  выбить из колеи,  заставить их сменить отношение к нему с вражды на сочувствие   и  оказать ему помощь как человеку, заслуживающему сострадания, а не порицания – позаботиться о нём, поддержать морально (а если понадобиться,  то и материально, и физически), принять его сторону и надёжно отстаивать его интересы в его конфликтах с окружающей средой. Любое сопротивление этому (тактическому) плану или  хотя бы одному из его пунктов воспринимается им как предательство, поскольку наносит урон реализации его идей и возможностей, пусть даже самых противоправных, асоциальных, эгоистичных, фантастических или абсурдных.

I-2. Программы социальной успешности ИЭИ, Есенина как интроверта-корректора бета-квадры.

Как интроверт-кооректор бета-квадры, где условия борьбы за существование самые жестокие и суровые в соционе и в социумах, ИЭИ, Есенин уничтожает всё слабое и непрочное – и системы, и объекты, и отношения. Недополучая на свою суггестивную функцию необходимую ему информацию по аспекту волевой сенсорики,  ИЭИ, Есенин, действуя (по своей инволюционной, корректирующей ЭГО-программе) по принципу «чем хуже, тем лучше»,  осуществляет своего рода «селекцию» или отсев, исчерпавших свой волевой потенциал непрочных и слабых социальных систем, объектов или отношений:

  • всевозможными отвлекающими манёврами,
  • призрачными мечтами и миражами,
  • сказками да байками,
  • словоблудием и пустопорожней болтовнёй он отвлекает внимание объекта от цели и расслабляет его своей пассивностью и медлительностью, затормаживая его активность частыми отсрочками и проволочками (по своей ЭГО-программной интуиции далёких и долгих отношений во времени, интуиции выгодных ему отсрочек и проволочек).

Действуя таким образом, ИЭИ, Есенин

  • разваливает недостаточно строго налаженную работу в коллективе; 
  • прибирает к рукам всё, что «плохо лежит» – недостаточно строго охраняется,  недостаточно сильно защищается;
  • намеренным саботажем и провокациями разрушает устои непрочной системы, доламывая, круша, «разъедая» и подтачивая изнутри всё то, что от неё осталось;
  • вытесняет из системы наименее жизнестойких по принципу «падающего толкни»;
  • вытесняет из системы потенциальных соперников и конкурентов;
  • подсиживает и свергает «отработавших своё» иерархов системы,
  • интригами и кознями расшатывает троны под безвольными владыками, чтоб освободить и подготовить место для завоеваний наиболее сильного, авторитарного властителя (своего дуала, СЛЭ, Жукова), которому он и будет служить верой и правдой, пока тот не ослабеет, после чего ИЭИ, Есенину придётся всё теми же методами заменить его более сильным и жизнестойким правителем.  

Расправы недостаточно сурового и жёсткого правителя разоблачённый в происках ИЭИ, Есенин с лёгкостью избежит, разжалобив его и проливая слёзы в три ручья. Зато потом за пережитый страх такому жалостливому правителю, воспользовавшись его уступкой и слабостью – считая его «недостаточно жизнестойким» (из-за того, что он «разнюнился, расслабился и пожалел своего врага»), ИЭИ, Есенин жестоко отмстит, в очередной раз подтверждая бытующую в его дуальной диаде поговорку: «Не хочешь зла, не делай добра».

I-2-1. ИЭИ, Есенин – как ИНВОЛЮТОР-ИРРАЦИОНАЛ в бета-квадре  РЕШИТЕЛЬНЫХ АРИСТОКРАТОВ.


В квадрах АРИСТОКРАТОВ (бета и дельта) престижно быть ЭВОЛЮТОРОМ, поскольку эволюционные ЭГО-программы в квадрах аристократов попадают на рациональные аспекты и сообщают им знак (+), что означает качественный прирост информационного аспекта, его эффективное и интенсивное развитие с учётом всех достигнутых результатов, с  использованием самых прогрессивных средств и методов, что существенно ускоряет процесс развития. В иерархических – аристократических – квадрах бета и дельта, где посредством отношений соподчинения устанавливаются прочные вертикальные связи, а традиции чинопочитания и преклонения перед авторитетами наиболее сильны, эволюторы аристократы-рационалы, устанавливающие жёсткие логические и этические нормы с позиций своих рациональных, эволюционных ЭГО-программ, становятся столпами общества.  Инволюторы в квадрах аристократов  становятся оппозиционерами и берут на себя корректирующие и реконструктивные функции:  критику всего существующего,  переоценку, коррекцию и реструктуризацию, а зачастую – и разрушение всего достигнутого, а также поиск альтернатив для осуществления всего ими (инволюторами) задуманного, что существенно замедляет и затормаживает процесс развития информационного аспекта в социуме, и сообщает некоторую недостаточность инволюционному аспекту, который в связи с этим (а также вследствие своей регрессивности) обозначается знаком «минус» (–).

 

А в силу того, что  иррациональные информационные программы, составляющие иррациональные информационные аспекты, уже сами по себе архаичнее рациональных, поскольку они более зависимы от самых архаичных инстинктов и в них больше случайностей, хаоса, спонтанности и неопределённостей, их труднее подчинить порядку, правилам, законам и  нормам жёстко организованного иерархического общества. Вследствие этого  инволюторы-иррационалы в аристократических квадрах оказываются ещё более регрессивны и ещё более отброшены в преимуществах в нижние слои иерархии по сравнению с эволюторами-рационалами, из-за чего им  приходится довольствоваться не только «остаточными» – незначительными эко-нишами, но и социально «отбракованными», эко-нишами, многие из которых им приходиться захватывать противозаконными и силовыми методами, самовольно перехватывая социальные и экологические преимущества, создавая теневые (асоциальные) иерархии. Силовую, альтернативную, теневую иерархию, захватывая преимущества и власть силовыми незаконными методами, в квадрах аристократов организуют  инволюторы-управленцы, – стратеги-иррационалы-логики-сенсорики, а именно,бета-квадровый иррационал-сенсорик-экстраверт, СЛЭ, Жуков, и дельта-квадровый иррационал-сенсорик-интроверт, СЛИ, Габен.  Обманным путём, – хитростями, лукавством, провокациями, фальсификациями,  – захватывают преимущества инволюторы-гуманитарии, – тактики-иррационалы-инуиты-этики, к которым относятся:  бета-квадровый инволютор-гуманитарий, квестим-интроверт, ИЭИ, Есенин  и дельта-квадровый инволютор-гуманитарий, деклатим-интроверт, ИЭЭ, Гексли. Их задача – выживать и преуспевать в условиях жёсткого рационального диктата строго регламентированных отношений соподчинения аристократических квадр, успешно продвигаясь по иерархической лестнице к вершине власти, чтобы не быть низложенными  и вытесненным в нижние слои  иерархии. Именно эта необходимость удерживаться на иерархической лестнице и даже подниматься по ней (чтобы не сбросили и не затоптали) при невозможности (а зачастую и нежелании) неукоснительно следовать жёстким, рациональным законам и положениям иерархических обществ, и заставляет инволюторов в аристократических квадрах вести двойную жизнь и двойную игру, к которой они приспособлены соционной  природой и структурой их психотипов.Бета-квадровый комплекс «шестёрки»страх быть вытесненным в парии заставляет бета-квадрового инволютора-гуманитария, ИЭИ, Есенина, в первую очередь действовать именно обманными методами. Его инволюционная ЭГО-программа, квестимная интуиция времени (-БИ1) – интуиция далёких временных соотношений прежде всего и заставляет его обманывать время – в грёзах и в мечтах, создавая фантастическую реальность, в которой он представляет себя самым успешным и  передовым, будучи, по сути, отстающим в своём мечтательном бездействии, которым он может подолгу заполнять время своей жизни. И, как следствие, нормативно  – по своей нормативно-ролевой сенсорики ощущений (-БС3иэи) – инволюционной (реконструктивной, альтернативной) квестимной сенсорике далёких пространственных отношений – ИЭИ, Есенин может и «обманывать пространство», проникая лёгкими путями туда, где другим может быть вход запрещён. А для этого ИЭИ, Есенину приходится действовать незаметно и исподволь, – быть неприметным, но сметливым, хитроумным, увёртливым, ловким, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте, опередив остальных, прибыть первым к финишу, получить награду и «пройти в дамки», обойдя тех, кто имел на то больше прав по закону. В народе это называлось: «проехаться на чужом горбу». А ИЭИ, Есенин в таком виде спорта – ездок, каких мало: неизвестно откуда появился, первым к финишу пришёл, приз захватил, и умчался на своём Коньке-Горбунке покорять новые вершины. Счастье «по  щучьему велению» без приложения личных усилий – это его тема, и он же наиболее популярный персонаж русских народных сказок, – неизменно везучий, воплощающий в народном фольклоре извечную мечту об удаче, достигнутой самым лёгким путём, преимущественно, на дармовщинку.

 И именно потому, что в бета-квадре не любят ловкачей и пройдох, готовых «дуриком пролезть в чужой вагон», «сесть не в свои сани», занять не по праву чужое место, ИЭИ, Есенин, зная всё это, особенно гордится своим умением хитрить, ловчить, изворачиваться, перехватывать у ротозеев призы, присваивать себе чужие достижения и награды, подставлять простофиль под неприятности, «выходить сухим из воды», заставляя расплачиваться за свои проделки других и набивать себе карманы за чужой счёт, –  и то он «выдурил» у простака, и это.

Так, например, ИЭИ, Есенин предпочитает получать «бесплатные» услуги у  частных специалистов, – там, где не требуют от него заплатить деньги вперёд: придёт частным порядком по рекомендации знакомых, весь из себя такой интеллигентный, скромный и робкий, проконсультируется, основательно выспросит всё, что его интересует, а вместо оплаты  резко вспылит и объявит: «Ну, это я и без вас знал!» – повернётся и уйдёт, изображая разочарование и обиду, огорошив консультанта своей специфической логикой: если он всё, что ему здесь сказали, и сам  уже знал и ничего нового для себя не открыл,  значит может считать, что  услуг от специалиста он не получал и платить за них не обязан.

Приобретая что-либо через посредников, ИЭИ, Есенин часто именно посредников и «кидает» с деньгами, оставляя их без оплаты товара и без комиссионных, исчезая при этом из поля зрения так, что и найти его не представляется возможным. Всё это, разумеется,  не обходится без наглой и хитрой или вкрадчивой лжи – упорной и каждодневной, утверждаемой им наперекор всему – всем свидетельствам и фактическим доказательствам. Своё слово ИЭИ, Есенин поставит против всех, но не открыто, а конфиденциально, – «доверительно»,  «по секрету»,  – тайком проведёт дезинформацию среди нужных ему людей, соберёт влиятельную группу поддержки, состоящую из его настоящих и будущих защитников и покровителей, и выйдет из переделки  победителем, убедительно всем вокруг доказав, что прав не тот, кто честен, а тот, кто  ловок и хитёр.  

Пользуясь хитростью и уловками, ИЭИ, Есенин, прячется за ложь, потому что так ему удобней выживать, сваливая свою вину на чужую голову и избегая ответственности и наказания, что в конечном итоге повышает его самооценку, позволяя тихо и незаметно для других, экономя огромное количество времени, сил и ресурсов, проходить в «дамки», устраняя на пути все препятствия. Со способностью ИЭИ, Есенина выживать в экстремальных условиях мало кто может сравниться в соционе. В этом плане ИЭИ, Есенин – один из наиболее выносливых и конкурентоспособных. 

Как и любому бета-квадралу, ИЭИ, Есенину свойственен «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в парии, чему и способствует популярная в бета-квадре и соответствующая его ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен, интуиции отсрочек и проволочек и выгодных задержек – позиция: «умри ты сегодня, а я – завтра». А завтра можно отсрочить и до послезавтра, если подставить под удар ещё кого-нибудь.  Если наказывают других, значит в парии попадает не он, а кто-то другой, а сам он оказываются в первых рядах амфитеатра, на арене которого казнят провинившегося, радуясь тому, что сегодня казнят не его, а он – тот, кто подкинул работёнку палачу и устроил назидательное зрелище для публики. Представители этого психотипа часто  находят себе место среди филёров, доносчиков, секретных сотрудников и прочих. И они гордятся этой миссией: они нашли  в этом, организованном по тюремному образцу, обществе удобную и безопасную для себя эконишу, благодаря чему они могут дожить в этом обществе  до лучших времён, дождаться, когда двери «всеобщей тюрьмы» будут открыты, и найти для себя другую укромную норку, где смогут уютно и безопасно устроиться, приспособившись к новым условиям. А чтобы не забывать наработанных в прежних условиях свойств выживания, они будут и в новых условиях их применять в виде тренинга, подводя под удар кого-либо из окружающих и, радуясь собственной ловкости и прозорливости, будут чувствовать себя героями невидимого фронта и считать  дураками всех тех, кто не пользуется теми же средствами для личной успешности, карьерного роста и обогащения.

I-2-2. ИЭИ, Есенин как УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА)

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  в этико-сенсорном плане поведение ИЭИ, Есенина  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЭИ, Есенин узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...».

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-ИЭИ, Есенину присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЭИ, Есенин умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита- ИЭИ, Есенин  не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЭИ, Есенин часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЭИ, Есенин по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-ИЭИ, Есенин считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-ИЭИ, Есенин (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты- ИЭИ, Есенин на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (ИЭИ, Есенину) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций   волокита- ИЭИ, Есенин (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «прекрасного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора ИЭИ, Есенин, будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- ИЭИ, Есенин (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (ИЭИ, Есенин) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований.

Как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику,  волоките-ИЭИ, Есенину  в наибольшей степени  (по сравнению с другими устпчивыми-иррационалами-субъективистами – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом и СЭИ, Дюма) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка его внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению ИЭИ, Есенина) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.  

Как и любой уступчивый-иррационал-субъективист, ИЭИ, Есенин узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...», поэтому сократить дистанцию он может с любым человеком, отношения с которым представляются ему выгодными, полезными и перспективными, но чаще всего таким человеком оказывается представитель противоположного пола, из-за чего, проявляя внезапную симпатию и привязанность к нему, ИЭИ, Есенин, как и другие  уступчивые-иррационалы-субъективисты (иррационалы альфа и бета квадр) попадает в категорию «волокит» – характеризуется частой сменой пристанищ (экониш), «партнёров-опекунов» и «покровителей» из числа доминантов успешных, прочных и перспективных систем.     

 

Как и у всякого волокиты – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЭИ, Есенина, тоже есть постоянно пополняемый список «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

 

Как и у всякого волокиты – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЭИ, Есенина есть свой метод внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него какую-то выгоду, пользу или привлекательность. Вытеснен из-под  чужой «крыши» как и любой волокита ИЭИ, Есенин может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом.

 

Квестимная  модель его психотипа своими дифферинцирующими свойствами обязывает ИЭИ, Есенина открывать для себя новые перспективы, изыскивая их  по наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7) – квестимной, эволюционной, тактической, позитивистской интуиции реальных преимуществ потенциальных возможностей  из всех, доступных ему официальных, этических или бытовых отношений,  активизируясь по своей активационной логике соотношений (-БЛ6) – квестимной инволюционной логике системных нормативов и альтернатив, поисками альтернативных ведомственных систем,  каждую из которых он может рассматривать как удобную для себя экосистему, глубоко внедряться в неё и создавать в ней широкую сеть  благоприятных для себя связей, не позволяя себя оттуда вытеснить. «Вырвать с корнем» его могут только крайне неблагоприятные обстоятельства, заставляющие его искать для себя более защищённую среду (экосистему), но не раньше, чем он истощит ресурсы своей предыдущей экониши, оставив после себя полное опустошение с тем, чтобы у предыдущего покровителя уже не оставалось ни сил, ни возможностей его преследовать и ему отомстить (предусмотрительный).

 

Как уступчивому иррационалу-субъективисту (волоките)-ИЭИ, Есенину присуща способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. ИЭИ, Есенин  умеет легко и быстро входить в доверие. Стремительно расширяя круг своих знакомств, он с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает нужными связями,  сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 


Как и любой волокита (уступчивый-иррационал-субъективист) ИЭИ, Есенин не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», и по этой причине не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам его глубоко возмущает, заставляя искать поддержки и покровительства на стороне и  заводить себе дополнительных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. Чего он, конечно же не исключает, а наоборот, предвидит по своей ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи), поскольку, как и любой предусмотрительный («накопитель»),  внедряясь в систему и обхаживая её доминанта, ИЭИ, Есенин рассчитывает в будущем   присвоить себе – перетянуть на себя – все материальные ценности, ресурсы и привилегии своего покровителя, которые ему так или иначе придётся истощить.  Поэтому поиск новых и перспективных возможностей ИЭИ, Есенина – как уступчивого иррационала прежде всего сводится к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных возможностей (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды, что обусловлено приоритетными ценностями его психотипа, доминирующими в квадрах субъективистов). 

 

Творческая эмоциональная реализация ЭГО-программы ИЭИ, Есенина –  его манипулятивная ЭГО-творчсекая этика эмоций (+ЧЭ2иэи) – квестимная, стратегическая, аристократичная этика эмоциональных преимуществ, позволяет ИЭИ, Есенину гибко и изобретательно создавать удобный ему в той или иной ситуации эмоциональный фон, благодаря чему ему довольно быстро удаётся завоевать расположение каждого нового покровителя. Достаточно только захотеть воспользоваться его опекой, проникнуть в управляемую  им систему,  найти в ней какие-то преимущества, удобные для себя условия и льготы, а там уже можно и смело в неё внедряться. Сначала «через уступку» пристроиться к ней, а затем уже смело брать  «реванш» и подстраивать её под себя, устраиваясь на преимущественных и приоритетных позициях.


 Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) партнёру  и субъективная оценка значимости личного отношения к нему побуждают ИЭИ, Есенина как уступчивого-иррационала-субъективиста переходить от одного партнёра к другому (или совмещать одного партнёра с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть травмирующими для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, – страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным партнёром» — «переменной величиной», а свой дом — «перевалочным пунктом». Сам же ИЭИ, Есенин  в силу своей эмоциональной (+ЧЭ2иэи) и демонстративной этической (-БЭ8иэи) маневренности (+ЧЭ2иэи) такое положение считает для себя приемлемым и удобным. А во многих случаях и единственно возможным. 

I-2-3. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА)-ИЭИ, Есенин в поисках нового покровительства

По мере захвата и накопления чужих возможностей, чужого времени и чужих ресурсов, ИЭЭ, Есенин, ставит перед собой всё более амбициозные задачи и цели. Тактично втираясь в доверие, он представляется человеком более чем скромных запросов, опека над которым не потребует особых расходов. 

Поначалу, «становясь на довольствие» в чужом доме, «пригреваясь под чужим крылом», он делает вид, что крайне смущается оказываемым ему гостеприимством – за столом сидит с видом измученного странствиями «бесприютного скитальца» (или «несчастного беженца»), который наконец-то получил приют и теперь может отдохнуть и утолить голод. С жеманным смущением, с умилённо-признательным и кротким выражением лица, громко вздыхая и часто моргая слегка влажными от волнения глазами, – так, словно он готов сию минуту расплакаться от переполняющей его «благодарности», ИЭИ, Есенин сидит за столом в доме, который теперь посчитает своим новым укрытием от невзгод суровой действительности, – своей новой «крышей», хозяйка (или хозяин) которой теперь будет о нём заботиться, опекать, оказывать своё покровительство, за которое ИЭИ, Есенин будет платить ему (или ей) глубокой привязанностью до тех пор, пока не истощит его (или её) материальные ресурсы.

Поначалу, чтобы прижиться в доме, он даже возьмёт на себя некоторые незначительные и самые необременительные домашние  обязанности: может подавать хозяйке тапочки, когда она приходит с работы, сервировать стол к ужину, ходить вместе с ней по магазинам, строго следя за тем, чтобы при этом ему перепадали от неё какие-нибудь подарки или что-нибудь вкусненькое, умильно глядя на неё всякий раз, когда она это делает, или напряжённо застывая и выжидательно глядя на неё (или на желаемую вещь), когда она забывает, или не решается этого сделать, воспринимая её нерешительность (или нежелание) как сигнал к тому, что ему пора подыскивать себе другую «крышу» и другое «тёплое крыло».

Впрочем, другое крыло, и другую, более надёжную и респектабельную «крышу» предусмотрительный волокита (уступчивый-иррационал-субъективист)-ИЭИ, Есенин будет подыскивать себе в любом случае, зная, что ресурсы его нынешних покровителей (о доходах и расходах которых он осведомлён не хуже, а иногда и лучше их самих) скоро закончатся, и вынашивая более амбициозные планы на будущее. А чтобы приблизиться к осуществлению этих планов,  он начинает с ещё большим усердием истощать запасы нынешнего гостеприимного дома, чтобы скорее пойти к другому, успокоив тем самым тревогу о своей будущей неустроенности, сама мысль о которой заставляет его жалеть себя и требовать к себе сострадания со стороны своих покровителей.

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – гласит популярная в бета-квадре пословица, и стимулируемый ею по своей активационной, инертной логике соотношений (-БЛ6иэи) – квестимной инволюционной, демократичной логике системных нормативов и альтернатив, мечтатель-ИЭИ, Есенин как позитивист-фаталист (предусмотрительный иррационал) не позволит себе в ней разувериться и от неё отступить. Из денщиков – в генералы, а то и в маршалы, – это ли не достойная его мечты сказочная карьера!

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» – поют в прогрессивном бета-квадровом обществе, внушая каждому, что человек сам управляет  своей судьбой. И, веря в своё высокое предназначение,  следуя за своей «счастливой звездой», доверяя своей интуиции и приближая счастливый миг будущих великих завоеваний (Парижа или Москвы, – какая разница!), новоявленный «Растиньяк» (ИЭИ Есенин) продвигается всё дальше и дальше ввысь по карьерной лестнице, меняя своих покровителей, обирая до нитки всех предыдущих опекунов и наговаривая на них последующим, чтобы быстрее вызвать к себе у них сочувствие и желание взять его «под крыло».

«Ласковый телёнок двух маток сосёт» – гласит народная поговорка, и ИЭИ, Есенин в поисках наилучших условий существования берёт её на вооружение, не останавливаясь на достигнутом и меняя одного партнёра на другого или совмещая последующего с предыдущим, будучи (как иррационал-субъективист) убеждён,   что полагаться во всех случаях жизни только на одного партнёра, да ещё хранить ему верность – это верх легкомыслия, если не сказать большего! Ведь это даже неделикатно и неэтично, – возлагать на одного человека все надежды на будущее, взваливать на него одного такую непосильную нагрузку, использовать только его ресурсы и связи, примеряться только к его целям и строить с  ним общие амбициозные планы! Нормальный человек не возьмёт на себя такой непосильной ответственности, – испугается, что его притянут потом за обещания, разорвёт отношения и  сбежит. Да ещё и выставит такого наивно-доверчивого партнёра на посмешище, объявив его дураком: разве можно всего столько и сразу требовать от одного человека? А время-то не ждёт! Другие уже успевают осмотреться, обжиться, продвинуться, сделать карьеру! А это значит, что для экономии времени и материальных средств, нужно параллельно использовать ресурсы других партнёров, и чем больше их будет, тем лучше.

Втираясь в доверие, ИЭИ, Есенин как уступчивый-тактик каждому новому партнёру навязывает свою игру «в поддавки»,  – свою лесть, обходительность и демонстративную деликатность и свой имидж «прекрасного принца», который «случайно попал в трудные обстоятельства» (или играя в изнеженную «принцессу на горошине», которая случайно попала под дождь), а потому нуждается в помощи добрых и отзывчивых людей. Пригревшись под «тёплым крылышком», мнимый «прекрасный принц»-ИЭИ, Есенин быстро превращается в ласкового, игривого «котёнка» – ревнивого и требовательного «любимчика» главы системы, безраздельно перетягивающего на себя всё внимание и заботу своего «попечителя» и настраивая его (или её) против остальных членов его семьи. При этом никакой материальной или практической помощи ИЭИ, Есенин гостеприимным хозяевам дома оказывать не будет – на то они и «благодетели», чтобы заботиться о нём и делать для него добрые дела. Изначально настроившись на получение услуг, льгот и материальных благ, привыкнув получать, ИЭИ, Есенин не будет на работать отдачу! Целенаправленность его установок в этом плане соблюдается им неукоснительно. От работы он постоянно отлынивает, намекая на то, что работает «любимчиком», растрачивает свои душевные силы, а это тоже дорогого стоит, и в ответ на требование хозяев заняться делом может попросту упасть на кровать, принять позу подчинения (лечь животом кверху и свесив кисти рук  вниз) и, грациозно изгибаясь, перекатываться с боку на бок,  принимая соблазнительные позы, а увидев, что хозяйка смягчилась, предлагает ей самой сделать порученную ему работу, обещая дождаться её, когда работа будет закончена, либо предложит ей отдохнуть рядом с ним, ссылаясь на свою любимую поговорку: «Если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт!». 

Физически тяжёлую работу по дому ИЭИ, Есенин тоже переложит на плечи хозяйки, а сам, полёживая на диване и лениво перебирая струны гитары, будет снисходительно наблюдать, как она своими силами передвигает мебель и  делает в доме ремонт, стараясь создать ему ещё более комфортные условия. Бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в парии и в чернорабочие побуждает ИЭИ, Есенина претендовать на самое привилегированное положение в системе.

Со временем, «войдя в рост и в силу», убедившись в своей безраздельной власти над «опекуном» и подсобрав достаточно материальных средств и полезных связей, ИЭИ, Есенин покидает его гостеприимный дом, – выходит из-под «тёплого крыла», не оставив на «птичке-благодетельнице» даже пёрышка, – обдерёт её всю дочиста, «слопает» её вместе с «крылышками», чтобы впредь никому от неё ничего больше не перепало. Переходя на новую «кормовую зону», ИЭИ, Есенин, как и любой предусмотрительный, уничтожает старую, оставляя после себя руины и пепелище – «выжженную землю», на которой уже ничего не взойдёт, а, значит, и средств отомстить ему за произведённые разрушения у бывших его покровителей  уже  не останется. А чуть только у них накопятся новые материальные средства, как ИЭИ, Есенин уже, тут как тут, – «пришёл собирать новый урожай!» – для чего и возобновит отношения самым кратчайшим способом. Может просто вернуться, открыв дверь их дома своим ключом и пройти в их спальню. Как это сделал однажды милейший представитель этого психотипа, расставшийся с содержавшей его несколько лет гражданской женой после того, как разорил её полностью, втянул в долги, заставил её взять кредит и, прибрав к рукам ещё и эти деньги, снова её обобрал. Решив, что она уже не поднимется, он вынес из её квартиры всё самое ценное и покинул её с намерением больше к ней не возвращаться. Но узнав, что она устроилась на  престижную работу и скоро начнёт хорошо зарабатывать, тут же вернулся, – открыл дверь её квартиры своим ключом (ей на безденежье поначалу не на что было даже замок сменить), прошёл напрямую в  её спальню и расположился в её постели. В тот вечер она возвращалась домой не одна, а с новым приятелем, которого пригласила к себе на романтический ужин, не подозревая, что дома её ждёт сюрприз, который вскоре и был обнаружен:  уютно устроившись и томно потягиваясь, в её кроватке лежал «ласковый котик»-ИЭИ, Есенин, случайно выбравший для примирения с ней самый неподходящий момент. Новый друг, увидев всё это, тут же её покинул и даже подарки свои забрал,  а «милый котёнок», жеманно извиваясь, ушёл вскоре после него, «промурлыкав» на прощание что-то насмешливое и оскорбительное, – он-де свою задачу выполнил: её надежды на будущее счастье разрушил, альтернативной поддержки её лишил, теперь можно подумать и о себе.

Подолгу задерживаться на одном месте ИЭИ, Есенин не может, – жаль упускать другие возможности, которые он всюду отслеживает по своей наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, а потому постоянно ищет себе новых покровителей повсюду, не забывая пользоваться  поддержкой и настоящих, и бывших своих покровителей, появляясь, как ясно солнышко, то в одном, то в другом месте, прикидывая (по оказанной встрече), сколько времени он ещё сможет пользоваться их опекой, собирая  тайком «сувенирчики на память», припрятывая их в своих «заначках», тем самым  создавая для себя возможность придти за ними опять.  Заодно и прикинет возможность устроить им на прощание подвох, причиняющий серьёзный материальный и моральный ущерб, чтобы напоследок изрядно их выбить из колеи и лишить возможности тут же, по горячим следам ему отомстить. Разумеется, в другом месте, будущим покровителям он будет о них говорить только плохое, когда придёт «бесприютным скитальцем» – беспомощной «потеряшкой» – искать у них защиты от жизненных неурядиц и «приручаться» к ним под их тёплым кровом, не забывая  приглядывать и за другими гостеприимными домами в надежде, что и там проявят к нему расположение. Будет нежданно-негаданно появляться и у тех, и у других, а чуть почувствует, что стал кому-либо в тягость, тут же напомнит им об ответственности за тех, кого они «приручили» (обычная песенка Хитрого Лиса).  Таким образом, «приручённый» со всех сторон и ограждённый всеобщей любовью, он будет пользоваться плодами всех «возделанных» им «участков» его будущего и настоящего благополучия, поскольку на каждый из них он потратил частицу своего времени и своего душевного тепла, в каждый из этих домов пришёл со своей лучезарной улыбкой и теперь  каждый из них считает себя  в праве рассматривать как свою законную эконишу  – свою систему, в которую он уже внедрился, свой дом, где он уже прижился, – свою семью, к которой он уже «приручился», – свой кров, под которым уже пригрелся,  и свою «кормовую зону», которую ещё не полностью истощил, и потому отказываться от неё не намерен. Себя, «приручённого», он уже оттуда выставить никому не позволит, поэтому на всех возможных «конкурентов», пользующихся большим расположением и любовью хозяев дома, смотрит с ненавистью и опаской. Чаще всего такими его «конкурентами» становятся дети хозяев дома, активно претендующие на любовь своих родителей. И именно за право быть ещё большим «любимчиком» главы системы, чем они сами, ИЭИ, Есенин и борется с ними своими методами: подглядывает за ними,  плетёт против них интриги, ябедничает на них, фискалит, настраивает против них их (как правило, одинокого) родителя, одновременно перетягивая любовь их родителя (своего «покровителя») на себя и требуя для себя всё больших доказательств его любви, ещё больших льгот и привилегий, завоёвывая таким образом место негласного, но фактического доминанта в системе – теневого её лидера, крепко внедряясь в неё,  истощая её материальные ресурсы, запасаясь ими впрок из расчёта своих будущих перемещений на другие «кормовые зоны», из опасений, что поиски новой «гостеприимной крыши» могут продлиться ещё очень долго и тогда все «вырученные средства»  ему придётся потратить на себя (предусмотрительный).

I-2-4. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА)-ИЭИ, Есенин. Отношение к чужим ранговым преимуществам, к измене, ревности и вытеснению из системы. Активация по аспекту логики соотношений.

 К ранговым преимуществам других членов семьи (членов системы) ИЭИ, Есенин, настораживаясь по своему активационному  аспекту  логики соотношений (-БЛ6иэи) – инволюционной, реконструктивной, негативистской, демократичной, упрямой, стратегической, предусмотрительной логике системных нормативов и альтернатив, относится крайне болезненно – чрезвычайно ревнив. А силу инертности и инфантильности (по расположению в модели) этого аспекта

надолго мстителен,

предусмотрительно мстителен,

стратегически мстителен (мстит по далёким перспективам и планам),

– и по-детски мстителен – из-за пустяков крайне обидчив и мнителен.

При любом несправедливом на его взгляд распределении  материальных благ и привилегий ИЭИ, Есенин может предположить, что его уже вытесняют из системы (выживают из дома, изгоняют из-под крыла).  Обижаясь на неуважительное (как ему кажется) к себе отношение, напускает на себя страдальческий вид, мученически закатывает глаза, ходит по дому  с кислой, кривой и презрительной  улыбкой обречённого на изгнание страдальца и, изображая презрение к  (неблагодарному в ответ на его, ИЭИ, Есенина, привязанность и ласку) хозяину дома, делает такое выражение лица, словно его сейчас стошнит. Поведение  ИЭИ, Есенина при этом тоже меняется: он становится чрезвычайно требовательным, капризным, обижается по каждому пустяку, подступая к другим членам системы с самыми вздорными придирками и обвинениями.  Если  и после этого на него не обращают внимание, он устраивает возрастающий по ярости эмоциональных атак скандал (по принципу «либо пан, либо пропал») и успокаивается только тогда, когда получает неоспоримые привилегии и значительные преимущества по сравнению с остальными (вытесняемыми в нижние слои иерархии) членами системы, включая и её главу). Тогда ИЭИ, Есенин ходит, высокомерно поджав губы, задрав нос и, с презрением глядя на других членов системы, время от времени в их присутствии спрашивает доминанта: «Кто в доме любимчик?». И услышав, что «любимчик» – он, торжествующе поглядывает на других домочадцев. Но заметив, что, кто-то из членов семьи, снова пользуется расположением доминанта, а ему опять уделяют меньше внимания,  снова мрачнеет, страдальчески закатывает глаза, ходит злой, возмущённый обиженный, накручивает себя, накапливает гнев, раздражение и разряжается новым скандалом, обеспечивая себе ещё большие ранговые преимущества по сравнению с другими. 

Неудовлетворённый ИЭИ, Есенин даже на фотографиях, в обнимку с разочаровавшей его партнёршей, выглядит несчастным: руки бессильно свисают, как плети, плечи приспущены, на лице страдание, а в глазах тоска, мольба о спасении и надежда, что какая-нибудь добрая душа проникнется к нему состраданием и «спасёт» – проявит к нему интерес и возьмёт под свою опеку. Случается, что и рядом с дуальной партнёршей ИЭИ, Есенин выглядит таким же несчастным и посылает сигналы с мольбой о спасении мимикой и взглядом. В тех случаях, когда материальное положение дуальной партнёрши не кажется ему достаточно прочным  или она требует от него слишком больших затрат сил и времени на достижение успеха в его профессиональной карьере, его мечта о доброй, снисходительной и щедрой благодетельнице, которая увидит, как он несчастлив в этом альянсе, и протянет ему руку помощи, выражается у ИЭИ, Есенина на лице, сквозит в  многозначительном, страдальческом взгляде в выражении усталости и жалости к самому себе, которое буквально не сходит с лица ИЭИ, Есенина, озабоченного поисками прочной, благоустроенной «крыши» и   надёжного, щедрого партнёра-донора, который примет ИЭИ, Есенина таким, какой он есть – благодарным  и нежным в обмен за заботу. А если у покровителя уже есть какие-то члены семьи, ИЭИ, Есенин будет с ними мил и приветлив, но только до тех пор, пока будет уверен, что они ничего не имеют против его присутствия в их семье, –  не настраивают против него его покровителя, не готовятся вытеснить его из сферы его внимания, не стараются выжить его из дома, выставить за дверь, не ревнуют к нему хозяина дома, не строят козни, не плетут интриги, не намекают ИЭИ, Есенину на его затянувшееся иждивенчество, не заставляют его отстаивать своё место под «крышей», борясь за свои привилегии и повышая свой ранговый статус любыми путями. Но уже при первых признаках притеснения и вытеснения ИЭИ, Есенин, кроме того, что готовится «к бою»  – к защите своих привилегий всеми доступными средствами, он ещё и готовится к переезду под новую крышу: активно ищет нового партнёра-донора, бросая заинтересованные и умоляющие взгляды на каждого, кто ему кажется более-менее подходящим для этой роли, и собирает «припасы в дорогу» – ценные вещи и материальные средства, которые пригодились бы ему в будущем и помогли бы пережить трудные времена поиска и выбора наиболее подходящего защитника его интересов из всех возможных в сложившихся обстоятельствах. Иногда ИЭИ, Есенин кажется себе крайне неприхотливым в  выборе нового партнёра-донора и  своего временного пристанища, но по мере расширения выбора (а этим вопросом ИЭИ, Есенин занимается постоянно и очень активно), он становится всё более и более взыскательным. Не меняется только схема: внедрение в систему, завоевание доверия и расположения будущего партнёра-донора, обустройство в системе и поиск укромного места в ней, которое постепенно становится всё более выгодным, преимущественным и перспективным. Основательно внедрившись в систему и прижившись в ней, ИЭИ, Есенин полностью перетягивает на себя внимание и материальные ценности своего нового партнёра-донора: став для него жизненно необходимым – как воздух, как луч света в окошке, ИЭИ, Есенин начинает всеми возможными средствами стимулировать своего партнёра-донора к накоплению больших материальных  средств, большую часть которых он  опять же перетягивает на себя. Пока у нового партнёра-донора есть возможность зарабатывать и накапливать материальные средства, ИЭИ, Есенин остаётся с ним, неустанно следя за его финансовым положением и одновременно отслеживая возможность найти себе другого благодетеля и перейти  под его опеку. К прежнему партнёру-донору он будет время от времени возвращаться, пока не исчерпает его сбережения и кредитоспособность полностью. 

Ревнуя своих партнёров-доноров ко всем, кто может претендовать на их расположение, ИЭИ, Есенин и сам время от времени заставляет их ревновать, флиртуя с другими у них на глазах, чтобы почувствовать силу их привязанности, следуя примитивному принципу: «ревнует, значит любит», но замещать себя другими «любимчиками» ИЭ, Есенин им не позволяет. Как и у любого иррационала-субъективиста (волокиты) ревность у ИЭИ, Есенина проявляется как реакция на вытеснение из системы и сопровождается ощущением страха вытеснения из среды обитания, ощущением бесприютности своего существования в этом мире и осознанием необходимости поиска новой кормовой зоны и благоприятной экосистемы – новой экологической ниши, чтобы было где ему, бесприютному, голову приклонить. В числе прочего рассматривает и необходимость вернуться к прежним своим партнёрам донорам  в надежде снова войти к ним  в фавор и найти у них долговременное пристанище, особенно если они сейчас пошли в гору и обросли выгодными связями, которыми он хотел бы воспользоваться.  В крайнем случае, за неимением более выгодных вариантов волокита-ИЭИ, Есенин может вернуться и к прежней, исчерпавшей свою финансовую базу и экологический потенциал, партнёрше-донору и сказать: «Меня оттуда выгнали, я к тебе пришёл... Не прогонишь?.. Они со мной так подло поступили!..» – и далее следуют рассказы о его «злоключениях», которые длятся не одну ночь…

Выставить за дверь волокиту-ИЭИ, Есенина бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся. Как и любой волокита (иррационал-субъективист), ИЭИ, Есенин за своё место в системе, за освоенную им эконишу борется крайне ожесточённо: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Чтоб освободить от него это место приходиться и полицию вызывать, и вещи его за порог выкидывать, и выпроваживать его за дверь со всеми «почестями» – и силком, и пинком... Да только всё впустую: спустить себя с лестницы ИЭИ, Есенин не даёт, ожесточённо сопротивляется вытеснению, цепляется за ручку двери, за перила, за каждую ступеньку. Вещи свои обратно пропихивает в квартиру. Крик и визг поднимает такой, что все соседи сбегаются посмотреть на происходящее.

Насиженное место в системе иррационал-субъективист (волокита)-ИЭИ, Есенин покидает только после того, как находит лучший альтернативный вариант. Да и то ненадолго: от него ещё не успели отдохнуть его прежние опекуны, как он снова появляется на пороге  их дома под благовидным предлогом, – якобы, что-то важное забыл захватить, или просто зашёл на огонёк, рассказать, как с ним подло поступили в другом месте. Заодно может попытаться снова пристроиться в прежней системе. Начнёт вспоминать: «Ведь нам с тобой хорошо было вместе!..». А чуть только почувствует себя прощённым, тут же начнёт вести себя, как полноправный хозяин дома: станет перетягивать привилегии на себя, притеснять слабых, зависимых членов семьи, снова будет втираться в доверие к тем, кто ведает распределением материальных благ, льгот, привилегий, ресурсов. С ними он снова станет разыгрывать роль «милого котика», ревниво удерживая всё их внимание на себе и не подпуская к их милостям других членов семьи, устраивая сцены ревности всякий раз, когда кому-либо из домашних (и в первую очередь детям) перепадает больше нежности, ласки, подарков, любви и внимания, чем ему.  Но одновременно с этим, независимо от отношения к нему хозяев дома, ИЭИ, Есенин будет продолжать искать для себя лучший, альтернативный вариант на стороне  – на тот случай, если его нынешним покровителям снова захочется вызвать полицию. 

Но даже после того, как бывшим опекунам удаётся заставить ИЭИ, Есенина покинуть их дом навсегда, спокойная жизнь возвращается к ним ещё очень нескоро. Прежде всего, им приходится менять замки на входных дверях, потому что ключи от их дома ИЭИ, Есенин им не возвращает, а если даже вернёт, всё равно сделает дубликаты ключей и с их помощью проникнет в их дом. Будучи застигнут врасплох, объяснит, что забыл какую-то свою вещь, а заодно и прихватит чужую, хозяйскую. И будет всякий раз заявляться к ним в  дом  в их отсутствие (зная их распорядок) и тянуть то одно, то другое. (Как это делала одна юная девушка ИЭИ, Есенин, которой отказали от дома родители её школьной подруги. В порядке мести она им ещё долго напоминала о себе, – проникала в их дом через окно, пропиливая пилочкой для ногтей сетку от комаров в открытых окнах, и обворовывала их, утаскивая самое неприметное из того, что было получше и подороже. Из тайных сбережений хозяев она украла 1.200 долларов – тянула из пачки сотенные купюры, пока хозяева не заметили, что  пачка стала уж слишком тонкой, тогда и дознались, кто их обворовывает.  Хотели вызвать полицию, но их дочь и её школьная подруга (СЛЭ, Жуков) стояла за неё горой, и от этой меры пришлось  отказаться.). 

Изгнанный из-под опеки ИЭИ, Есенин обычно подолгу мстит недавним своим благодетелям. Может заляпать двери их дома смолой или залить быстро затвердевающим клеем  замочную скважину. Но всё это мелочи по сравнению с телефонным терроризмом, который устраивает им ИЭИ, Есенин, угрозами и оскорблениями напоминая о том, что он за ними следит, и разговаривая с ними, нарочито растягивая слова, дразнящее ласковым тоном с пугающе вкрадчивыми интонациями, какими обычно маньяки в фильмах говорят со своими жертвами. ИЭИ, Есенин узнаваем по таким интонациям, даже если пытается изменить свой голос по телефону. Представители других психотипов таким голосом, с такими интонациями не разговаривают, – имитировать их чрезвычайно сложно даже профессиональным артистам. Отомстить за вытеснение ИЭИ, Есенин может и без всяких угроз, как это сделал прелестный юноша-ИЭИ, Есенин – главный герой фильма «Сатана» (СССР, 1990), похитивший и сразу убивший дочь своей бывшей пассии-покровительницы, а потом ещё несколько дней изменённым голосом, но с характерными для ИЭИ, Есенина садистскими интонациями вымогавший за (уже убитую) девочку выкуп в сто тысяч рублей. Получив выкуп, он ещё имел наглость встретиться с матерью девочки и поиздеваться над ней, прежде чем сбежал от неё навсегда. 

Напоминать бывшим партнёрам-донорам о том, что он опасен, злопамятен, обид не прощает и будет за них мстить, изобретательный на все формы мести, уверенный в своей безнаказанности, ловкости, хитрости и изворотливости ИЭИ, Есенин может и во время своего проживания в их доме, в порядке профилактического террора запугивая и предостерегая их этим на будущее (в соответствии  с бета-квадровым принципом: «боятся – значит, уважают») и после того, как недавние благодетели попытаются выставить его за порог. В покое он оставит их только после того, как они поменяют свой адрес, сменят круг общих знакомых и сделают всё возможное, чтобы он окончательно потерял их из виду. 

II. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

**************** 

*ИЛЭ,  Дон-Кихот как генератор идей, ЭГО-программный бунтарь и ЭГО-программный справедливый благодетель – справедливый распределитель своих и чужих возможностей. 

ЭГО-программа ИЛЭ, Дон-Кихота – интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – демократичная, эволюционная, квестимная (альфа-квадровая), интуиция реальных позитивных преимуществ потенциальных возможностей в соответствии с дифференцирующими свойствами своей квестимной модели (обусловливающей признак квестимности) ориентирована на интенсивную генерацию прогрессивных идей широчайшего диапазона возможностей и интересов и их всестороннее и всеобъемлющее распространение в виде логически структурированных инноваций – гипотез, теорий, проектов.  (Как было сказано об одном выдающемся представителе этого психотипа[2]: «Он выдаёт по 100 идей в день: 4 – хороших, 96 – опасные».).

 

Как ЭГО-программный бунтарь, ИЛЭ, Дон-Кихот прежде всего ориентируется на расширение поля возможностей  его интуитивной ЭГО-программы, стремясь из последних стать первым и проявляя ни с чем  не сравнимое, ниспровергающие все этические и логические устои свободомыслие и разрушающую все препятствия волю к свободе, к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий и затрудняющих расширение его  ЭГО-программного поля возможностей.

 

Все информационные аспекты в модели ИЛЭ, Дон-Кихота ориентированы на расширение информационного поля и накопление возможностных преимуществ его квестимной ЭГО-программной эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧИ1илэ) и на сопротивление попыткам антагонистичного ей (и потому проблематичного) аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной негативистской этики нравственных нормативов – приостановить расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота,  подчинив его требованиям общественной морали. Что в немалой степени ограничивает поле деятельности ИЛЭ, Дон-Кихота и как

·         ЭГО-программного прожектёра-позитивиста (рассуждающего-иррационала-позитивиста по его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), ориентированного на поиск единомышленников, поддерживающих его смелые, оригинальные идеи и заинтересованных в реализации его экстраординарные проектов, и как

·         ЭГО-программного справедливого благодетеля[3] (+ЧИ1илэ), считающего себя вправе распределять свои и чужие возможности  «по справедливости» – в зависимости от способностей, социальных прав и социальной успешности человека, вытесняя из поля возможностей (из сферы личных добрых услуг) тех, кто сомневается в правомочности его действий[4], и как

·         ЭГО-программного волокиты (иррационала-субъективиста по его его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), нацеленного на  сближение с «нужными людьми» в поисках «надёжной крыши» – удобного и долговременного покровительства сменяющих друг друга партнёров-доноров, готовых обеспечить ИЛЭ, Дон-Кихота новыми источниками финансирования для  успешной реализации его перспективных планов и впечатляющих бунтарских проектов, в которых стремление «перевернуть» мир, наперекор всему, и сделать общество более открытым для притока новых возможностей становится основным направлением разработок ИЛЭ, Дон-Кихота.

 

Пародию на ЭГО-программное волокитство ИЛЭ, Дон-Кихота великолепно представили Илья Ильф и Евгений Петров в своём романе «Золотой телёнок», в образе Васисуалия Лоханкина – мнимого гения, живущего за счёт жены, используя её как партнёра-донора, обеспечивающего ему приятный и беззаботный образ жизни. Целыми днями лёжа на диване и размышляя о своей роли в русской революции (к которой он никоем образом не был причастен), он живёт в  некоем параллельном мире и в реальный мир возвращается только для удовлетворения своих естественных надобностей.

 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

*************

*ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-творческий поборник справедливости и борец с неравенством.

 

ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его ЭГО-творческой борьбе за справедливость.  Нацеливаясь на «борьбу с неравенством» и отстаивая в рамках справедливого распределения прав и возможностей интересы доминирующей в его модели ЭГО-программной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭГО-творческая логика соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная логика системных нормативов и альтернатив, работая на прирост возможностных преимуществ и, используя для этой цели бесконечное множество мнимо-реальных аргументов и доводов, может всё, что угодно, доказать и любые контраргументы опровергнуть. А являясь антагонистом аспектов социально ориентированного уровня СУПЕРЭГО – нормативно-ролевой волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и его проблематичной (вытесненной в  анти-ценности) этики отношений (-БЭ4илэ), манипулятивная ЭГО-творческая логика системных нормативов ИЛЭ, Дон-Кихота может оспорить и  правовые приоритеты этих, антагонистичных его ЭГО-программе аспектов и пресечь их попытки приостановить расширение поля возможностей его ЭГО-программы, представив их несправедливыми и противоправными  (-БЛ2илэ↑→-БЭ4илэ↓→+ЧИ1илэ↑), (-БЛ2илэ↑→ +ЧС3илэ↓→ +ЧИ1илэ↑).  Как ЭГО-творческий педант-негативист (по психологическим признакам рациональности и субъективизма его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот будет отстаивать свои контраргументы, как непреложную истину, ссылаясь на них, как на неоспоримое доказательство его правоты, и выстраивать относительно этих новых, преимущественных для него утверждений все свои дальнейшие отношения в системе, рассматривая их как своё «завоевание», необходимое ему  для расширения его ЭГО-программного поля возможностей. А как ЭГО-творческий перестраховщик (по психологическому признаку рассудительности и рациональности его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот, добившись преимущественного положения в системе, назад отвоевать у себя эти преимущества никому позволит, как и не позволит доказать ему, что его претензии неправомочны и несправедливы, опасаясь, что признание неправомерности его завышенных требований ограничит расширение поля возможностей его ЭГО-программы, а этого он допустить никак не может и против этого он будет активно протестовать, на корню разрушая все установленные в системных отношениях ограничения, объявляя их «глупыми», «незаконными» и «несправедливыми» и восстанавливая в рамках «борьбы с неравенством» своё прежнее преимущественное положение с ещё большим запасом преимуществ – на тот случай, если кто-то осмелится их оспорить.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель. 

В своём стремлении к свободомыслию и своеволию, ИЛЭ, Дон-Кихот довольно трудно и крайне неохотно социализируется, проявляя по мере возможностей неподчинение чужой воле и повсеместно навязывая свою, яростно оспаривая право на доминирование у всех и каждого, кто на него претендует (будь то родитель, учитель и или просто старший по возрасту и рангу человек).

 

ЭГО-программное бунтарство нормативно-ролевого победителя-ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его нормативно-ролевом кураже по нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ (+ЧС3илэ), и в стремлении помериться упорством и силой со всеми, кто пытается оспорить его преимущественное положение в системе, необходимое ему для расширения поля возможностей его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) за счёт накопления не только системно-нормативных (-БЛ2илэ↑), но и силовых преимуществ (+ЧС3илэ↑). Стремясь утвердить себя в силовом превосходстве в профессиональной среде, ИЛЭ, Дон-Кихот может разыгрывать роль начальника-самодура, заставляя подчинённых терпеть его эпатажные выходки, сопровождаемые всевозможными  нарушениями нормативной этики. А в проблематичных для него семейных отношениях ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель часто разыгрывает роль домашнего тирана и деспота, терроризируя не только жену, но и всю  её родню, устраивая разнос всей семье и сопровождая его истерическими припадками, которые заканчиваются тем, что он прикидывается больным и слабым в расчёте на последующую предупредительную заботу и уход.

 

Но какие бы роли ни разыгрывал ИЛЭ, Дон-Кихот, его коммуникативные модели и «маски» всегда будут работать на прирост и накопление преимуществ потенциальных возможностей его ЭГО-программы,  развивая в нём качества, позволяющие ему хитростью, ловкостью,  находчивостью и обманом – быстрым подбором самых неожиданных ролей добиваться симпатий и расположения в любой ситуации. Главное, – выступить в нужном амплуа, и ИЛЭ, Дон-Кихот с этим успешно справляется, разыгрывая свои «коронные номера», как по сценарию, которым он направляет ситуацию в удобное ему русло, добиваясь расположения нужных ему людей и проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей волевой сенсорики.

 

В тех случаях, когда эмотивные манипуляции его гибкой и маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорики силовых преимуществ не производят должного впечатления в его стремлении  устрашить, обаять или разжалобить партнёра, потенциал психологических признаков решительности и иррационализма его нормативно-ролевого аспекта находит удобный выход из создавшегося положения, позволяя ИЛЭ, Дон-Кихоту представиться нормативно-ролевым фаталистом-позитивистом (по признакам позитивизма, решительности и иррациональности его нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики) и разыграть удобную (для его ЭГО-программного волокитства) роль человека, незаслуженно страдающего от ударов судьбы, а потому нуждающегося в сочувствии и покровительстве добрых и щедрых людей (потенциальных партнёров-доноров). При этом как нормативно-ролевой фаталист-позитивист (решительный иррационал-позитивист по своему  нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной сенсорике волевых и силовых преимуществ) ИЛЭ,  Дон-Кихот не может не признаться себе, что обманывает и себя, и других, ссылаясь на превратности судьбы: неудачи – явление обычное и временное, надо просто ждать и надеяться на перемены к лучшему (как того требует его квестимный фатализм-позитивизм, обусловленный позитивизмом иррациональных аспектов его квестимной модели). Подобного рода позитивный настрой позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту представить свою судьбу в более выгодном свете и окрыляет новыми надеждами и перспективными планами его ЭГО-программную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧС3илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

 

Нормативно-ролевая программа  «отпугни проблему!». 

Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» также ориентирована на расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота и задействуется  им как нормативно-ролевым фаталистом всякий раз, когда он неожиданно, вплотную сталкивается с какой-то неприятностью, проблемой, осложнением дел или обстоятельств, на  что он сразу же резко реагирует бурной вспышкой гнева, обрушивая его на непосредственного (или опосредованного) «виновника» этих неприятностей, пытаясь своим грозным видом отпугнуть, отогнать его от себя и в его лице отогнать от себя – отпугнуть проблему

Желая «отпугнуть проблему», ИЛЭ, Дон-Кихот может обрушить свой гнев и на вестника дурных новостей, и на того, кто даёт ему невразумительное поручение, ограничивая сжатыми сроками («сделай то, непонятно что»).  Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» – одно из самых отвратительных свойств ИЛЭ, Дон-Кихота, из-за которого он отпугивает и отвращает от себя окружающих, теряя друзей  и наживая пожизненных врагов. Бурные и кажущиеся неадекватными взрывы ярости ИЛЭ, Дон-Кихота  увеличивают количество глубоко обиженных им людей, создавая ИЛЭ,  Дон-Кихоту репутацию человека грубого, вздорного, неконтактного, несдержанного, невоспитанного, психически нездорового, неадекватно реагирующего на самое естественное социально-нормативное человеческое обращение. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как проблематичный поборник нравственности.

 

ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей  и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, строжайше

запрещает антагонистичному ей (и потому – проблематичному) аспекту этики

отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (реконструктивной), негативистской этике нравственных нормативов ужесточать требования, ограничивающие расширение ЭГО-программного информационного поля, подгоняя методы накопления возможностных преимуществ, под установленные обществом нравственные нормативы. Таким образом, по аспектам этики отношений (-БЭ4илэ) и волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – аспектам уровня СУПЕРЭГО – уровня социально зависимости, ИЛЭ, Дон-Кихот становится в значительной степени зависим от общественного мнения и существующих в обществе порядков и ограничений. Но и пренебрегать ими ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал) и ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист) тоже не может, опасаясь восстановить против себя окружающих, нажить в их лице врагов и тем приостановить расширение поля возможностей его интуитивной ЭГО-программы – опасаясь утратить выгодные связи, разорвать нужные и важные отношения, потерять доверие полезных ему людей. Чтобы этого не допустить, проблематичный моралист-негативист-ИЛЭ, Дон-Кихот, должен считаться с этически-нормативными требованиями социума – с требованиями его проблематичной этики отношений  (-БЭ4илэ) и с установленными ею нравственными нормативами, которым  ИЛЭ, Дон-Кихот не может позволить ограничивать расширение поля возможностей его ЭГО-программы и ущемлять её интересы, ориентированные на накопление реальных возможностных преимуществ. В связи с чем ИЛЭ, Дон-Кихоту приходится лавировать между его ЭГО-программной эволюционной интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) и проблематичной этикой нравственных нормативов (-БЭ4илэ), как между Сциллой и Харибдой: с позиции его ЭГО-программных приоритетов его проблематичный аспект этики отношений ему кажется «предателем» и «отщепенцем» (+ЧИ1илэ↑→-БЭ4илэ↓), а с позиции «зоны страха» его проблематичного аспекта этики отношений  его собственная ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей кажется ему такой безнравственной, что становится стыдно за свои поступки и отношения (-БЭ4илэ↑→ +ЧИ1илэ↓).  Чтобы избежать мучительного для него выбора, ИЛЭ, Дон-Кихот создаёт удобную для себя коммуникативную модель поведения в обществе с позиции своей контактной, нормативно-ролевой  волевой сенсорики (+ЧС3илэ) –  квестимной, демократичной сенсорики волевых преимуществ, разыгрывая роль человека, слишком увлечённого своими научными идеями, а потому несколько одичавшего в своей лаборатории и из-за этого слишком рассеянного и грубоватого, чтобы соблюдать приличия и считаться с нравственными нормативами. Используя эту коммуникативную модель  по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – хитрой и изворотливой функции, находящейся в мобильном блоке уровня СУПЕРЭГО и потому антагонистичной  и аспектам ЭГО-блока ИЛЭ, Дон-Кихота, и самой его ЭГО-программе, но являющейся также связующим звеном между этими двумя уровнями – «функцией-разведчиком», примиряющей антагонизмы этих двух уровней, и «функцией-дипломатом», координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО, благодаря чему ИЛЭ, Дон-Кихот лавирует по «коридору возможностей», обеспеченных ему этой его многоплановой, контактной функцией нормативно-ролевой волевой сенсорики, вполне безопасно, хоть и испытывает при этом немалые трудности, разрабатывая  всё более сложные социально-нормативные роли и пополняя ими арсенал средств для расширения поля возможностей своей ЭГО-программы. И уж кем только в  этой связи ИЛЭ, Дон-Кихот ни прикидывается! Может «косить» под невежду, хама и дурака, который не знает правил приличий, но зато умеет (как ЭГО-программный волокита) целовать дамам ручки, что и делает при каждом удобном случае, независимо от того уместно это или нет. Разыгрывая роль проблемного энтузиаста-негативиста – решительного рационала-негативиста по своей проблематичной этике отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов, ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством, презирая установленные правила приличий, может косить под загруженного работой «рассеянного неряху», «забывая» утром помыться, побриться и сменить рубашку, одновременно (как ЭГО-программный волокита) давая этим понять, что о нём некому позаботиться,  – никто не напоминает ему о  правилах личной гигиены, никто не стирает и не гладит ему рубашку, никто не кормит его завтраком,  поэтому он с утра ходит голодным и ищет того, кто мог бы его покормить  – может к друзьям на работу зайти и выпить с ними кофейку. Забыв о приличиях (и нравственных нормах своей проблематичной этики отношений), ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный волокита  может с утра зайти к своим новым знакомым в гости, завязать с порога интересный разговор, а потом ненароком присесть с ними к столу и за компанию позавтракать, – что они ему стакан чая не нальют? А там, глядишь, за разговорами и время к обеду подойдёт, но  ИЛЭ, Дон-Кихота это не смущает – как ЭГО-программный тактик он умеет заполнять время ожидания интересными разговорами и направлять его к нужному часу: от завтрака до обеда рассказывает об одном, от обеда до ужина – о другом, а там, прощаясь, ещё и в дверях долго стоит, разговаривает – за разговорами всё  забывает уйти, после чего можно снова вернуться к столу и что-нибудь выпить «на посошок»... 

Из-за частых столкновений проблематичного для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекта этики отношений (-БЭ4илэ↓) – квестимной этики нравственных нормативов с антагонистичными ей требованиями его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) и необходимостью примиряться с этими антагонизмам, фрактальные потенциальные возможности его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ↑), вырабатывают всё более удобные роли для нивелирования возникающих противоречий. И тогда уже, в соответствии с признаками рациональности и объективизма его проблематичной этики отношений, ИЛЭ, Дон-Кихот проявляет себя  и проблематичным моралистом-негативистом  в ЭГО-приоритетном для него «справедливом» распределении потенциальных  возможностей, которое в вопросах этики отношений справедливым не является, но становится способом жесточайшего террора и беспредельного ограничения потенциальных возможностей его этического (брачного) партнёра, принудительно подчинённого целевому поиску лучших (брачных и прочих) партнёров ЭГО-программного волокиты ИЛЭ, Дон-Кихота, который при таком «справедливом» (в плане этики отношений) распределении потенциальных возможностей навязывает партнёру огромное количество запретов на реализацию возможностей партнёра, запрещая ему даже заговаривать на эту тему («Молчи, женщина! Твоё место за печкой, твой день – восьмое марта!»). От этического (брачного) партнёра требуется отказ от самостоятельных действий, высказываний и решений и – главное! – полное отсутствие контроля за действиями ЭГО-программного волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота, который в плане поиска лучшего партнёра ни в чём себя не стесняет. Такой же набор запретов и ограничений в «справедливом» распределении потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственной ему ЭГО-творческой склонностью к интуитивно-логическому законотворчеству, переносит и на более широкий план этических отношений, разрабатывая предельно строгие модели общественного поведения и призывая общественность стоять на страже строжайших нравственных норм (-БЭ4илэ↑), поднимая (как ему кажется) постулаты своей проблематичной, негативистской этики отношений на «новые нравственные высоты» и ощущая себя всё более могущественным (+ЧС3илэ↑) и значимым, законотворчески востребованным членом общества (-БЛ2илэ↑), тем самым расширяя поле возможностей своей ЭГО-программы (+ЧИ1илэ↑) и «примиряя» её со своей «зоной страха» (-БЭ4илэ↑→+ЧС3илэ↑→-БЛ2илэ↑→+ЧИ1илэ↑). К таким проблематичным этическим нововведениям могут относиться и настойчивые требования ИЛЭ, Дон-Кихота (как проблематичного поборника нравственности и проблематичного обличителя пороков) по его проблематичному аспекту этики отношений (-БЭ4илэ) – инволюционной квестимной, негативистской этики нравственных нормативов) узаконить массовые репрессии в отношении морально неустойчивых членов общества, и предлагаемые им (и другими «поборниками нравственности») браки без сексуальных отношений, рассчитанные только на духовную и интеллектуальную близость партнёров. Случается, что с  проблематичным энтузиазмом своей ТНС (проблематичного аспекта  этики отношений) ИЛЭ, Дон-Кихот как проблемный моралист-негативист (и проблематичный правовед) действует в противоположном от нормативной нравственности направлении, представляя (со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством) основополагающие моральные принципы «отмирающим пережитком прошлого», и  с неукротимой яростью нападает на них, требуя узаконить их полную и окончательную отмену. Проблематичная этика отношений позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту приобрести склонность к такому омерзительному развлечению  как троллинг в социальных сетях и на тематических форумах  в Интернете. Выступая самым злобным и завистливым троллем из всех, практикующих этот вид развлечений,  представителей других психотипов, ИЛЭ, Дон-Кихот проводит свой троллинг в самых жестоких и провокационных формах, какие только можно себе представить, проявляя себя «жестоким озорником» и подчиняя своему ЭГО-программному бунтарству свод общепринятых этических законов и правил. Представляя  своё мнение как абсолютную и непреложную истину, ИЛЭ, Дон-Кихот очерняет и высмеивает все альтернативные версии, обвиняя компетентных авторов в (мнимой, вымышленной им) «некомпетентности» и в «элементарном незнании» публикуемого ими материала,  навязывая свои возмутительно наглые и шокирующие своим вопиющим невежеством суждения самым безапелляционным тоном в стремлении подорвать доверие к публикуемой автором информации.  

Распространение информации, равно как и распространение (распределение) возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) считает своей исключительной прерогативой, самоуправно (чаще всего из зависти к чужому успеху) решая, какой информации можно дать ход, а какую необходимо в корне уничтожить – опровергнуть любыми средствам, включая и самые некорректные, что для ИЛЭ, Дон-Кихота оказывается наиболее предпочтительным с позиций его  проблематичной этики отношений (+ЧИ1илэ↑/-БЭ4илэ↓).

 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************

*ИЛЭ, Дон-Кихот как суггестивный созерцатель.

 

Суггестивная сенсорика ощущений ИЛЭ,  Дон-Кихота  (-БС5илэ) – квестимная, аристократическая, стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений, сенсорика, отчуждения, отторжения, неприятия, работая в паре с гибкой, маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорикой ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), помогает ему разыгрывать удобную для воссоединения с его дуалом, заботливым ЭГО-программным сенсориком-СЭИ, Дюма, роль бесприютного, неухоженного «скитальца», находящегося в  вечном поиске  тёплого дома и  заботливого благодетеля, готового взять его под свою опеку. Как суггестивный созерцатель (по своему суггестивному аспекту сенсорики ощущений) ИЛЭ, Дон-Кихот видит только то, на что ему указывают. И не просто указывают, но и основательно разъясняют, раскладывая ощущения по цветам, вкусам, запахам, звукам, объясняя, что с чем сочетается, как и почему (без этого он красавицу может посчитать уродкой, сладчайшую музыку – какофонией и т.д.).  Соответственно, и эстетические предпочтения ИЛЭ, Дон-Кихота как суггестивного созерцателя, способного внушаться любой (но непременно убедительной!) информацией об эстетических характеристиках какого-либо объекта, также во многом зависят от партнёра (преимущественно, сенсорика), готового не только проконсультировать ИЛЭ, Дон-Кихота по вопросам эстетики, но и создать ему максимально благоприятные условия для существования. В связи с этим и роль «неухоженного потеряшки» – отрешённого от мира, рассеянного фантазёра и мечтателя, постоянно нуждающегося в информационной поддержке и реальной сенсорной помощи (по его суггестивному аспекту сенсорики ощущений), служит для ИЛЭ, Дон-Кихота своего рода приманкой для всех доброхотов, желающих окружить его заботой и опекой, что также помогает ИЛЭ, Дон-Кихоту в его ЭГО-программной волокитстве (-БС5илэ↑→+ЧИ1илэ↑). Одновременно с этим квестимная ориентация на далёкие пространственные отношения суггестивной сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота и программирующие этот аспект психологические признаки иррациональности, объективизма и позитивизма, позволяют ИЛЭ, Дон-Кихоту разыгрывать роль суггестивного сердцееда-позитивиста, – беспечного искателя приключений, спонтанно ускользающего от своих «опекунов-благодетелей» (партнёров-доноров),   заставляя их всё более нетерпеливо желать встречи с ним, уступать ему в его капризах и прихотях и оказывать ему посильную (и даже непосильную) помощь в финансировании его проектов, чему также способствует и суггестивное позитивистское прожектёрство ИЛЭ, Дон-Кихота (по признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его суггестивного аспекта сенсорики ощущений), расширяющее поле возможностей  ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ↑→ +ЧИ1илэ↑), помогая ему увлекать своими фантастическими проектами всё более влиятельных друзей и завязывать с их помощью новые перспективные знакомства  и связи.

 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*********************** 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как активационный мститель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его инертная активационная этика эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимная, аристократичная, негативистская этика эмоциональных преимуществ, расширяя поле возможностей его ЭГО-программы по принципу «кто больше  кричит, тот больше получает».  ИЛЭ, Дон-Кихот ненавидит упрёки, уязвляющие его по его проблематичному аспекту этики отношений, и активационная этика эмоций (работая в паре с этим аспектом) помогает ему защищаться от этих упрёков, активизируя ИЛЭ, Дон-Кихота возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, исключающими все дальнейшие попытки «обидчика» пристыдить ИЛЭ, Дон-Кихота или в чём-нибудь его упрекнуть. Эмоциональная запальчивость ИЛЭ, Дон-Кихота не мешает ему проявлять себя жёстким педантом в бурном и инертно-нескончаемом потоке его обвинений. С настойчивой скрупулёзностью, активизируясь возможностью высказать всё, чем он обижен, активационный педант-негативист ИЛЭ, Дон-Кихот (как рационал-субъективист-негативист по психологическими признакам его активационного аспекта этики эмоций) с педантичной точностью выстраивает свои контраргументы, ссылаясь на законность своих доводов и несправедливость предъявленных ему обвинений, и со свойственным ему активационным негативистским энтузиазмом (в соответствии с признаками решительности, рациональности и негативизма,  программирующими его активационную этику эмоций) обрушивает встречные обвинения на своих оппонентов, преследуя их яростными нападками (в соответствии со стратегическими свойствами его активационного аспекта квестимной этики эмоций) до тех пор, пока обвинители не откажутся от своих претензий, зарекаясь на будущее хоть в чём-нибудь его обвинять. Как активационный мститель (+ЧЭ6илэ), ИЛЭ, Дон-Кихот активизируется поисками объектов своей мести и ненависти – поисками врага или созданием образа врага, на которого можно периодически выплескивать (для необходимой ему как квестиму негативной (+ЧЭ) эмоциональной разрядки) накопившееся  раздражение.

 

ПФ–7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как наблюдательный мечтатель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его наблюдательная интуиция времени (-БИ7илэ) – квестимная, позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, расширяющая ЭГО-программное поле возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, позволяя ему выгодно использовать преимущества ожидания этих далёких перемен – обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех тех, кто из сострадания или дружеских побуждений помогает ему реализовать его амбициозные планы. По наблюдательному аспекту интуиции времени (в соответствии с признаками решительности, иррациональности и позитивизма, программирующими этот аспект) ИЛЭ, Дон-Кихот выступает наблюдательным фаталистом-позитивистом (решительным иррационалом-позитивистом по его наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему) и наблюдательным мечтателем (по тому же наблюдательному аспекту квестимной интуиции времени), готовым, в расчёте на будущий успех, бесконечно долго ждать перемен к лучшему, мечтая о реализации своих фантастических проектов, полагаясь на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, и наблюдательным волокитой-позитивистом (иррационалом-субъективистом-позитивистом по его наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ориентированным на поиски новых друзей и покровителей (партнёров-доноров),  необходимых ему для расширения ЭГО-программного поля возможностей и накопления будущих возможностных преимуществ, из-за чего собственное поведение с потенциальными спонсорами не кажется ему ни бесцеремонным, ни навязчивым и полностью оправдывает его (ИЛЭ, Дон-Кихота) суровое и беззастенчивое отношение к расходу их времени и материальных средств, на которые (как ему кажется) он вправе вполне определённо рассчитывать, пытаясь за чужой счёт реализовать свои планы.

 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как демонстративный технократ.

 

На накопление потенциальных возможностей работает и демонстративный аспект деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) – его квестимной эволюционной, негативистской логики деловых и технических преимуществ,  способствующий развитию информационного поля его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  за счёт расширения деловых связей, разработки новых методик и  технических усовершенствований, представленных демонстративным технократом-ИЛЭ, Дон-Кихотом в продвигаемых им технических проектах, основанных на высоком уровне знаний и  демонстративно-высоком уровне профессионального мастерства. Как демонстративный моралист-негативист (в соответствии с программирующими этот аспект признаками рациональности, объективизма и позитивизма), ИЛЭ, Дон-Кихот дорожит собственной репутацией добросовестного и исполнительного работника, требовательного к себе и окружающим, а как демонстративный перестраховщик-негативист (в соответствии с признаками рациональности, рассудительности и негативизма, программирующими его демонстративный аспект деловой логики), ИЛЭ, Дон-Кихот старается применять в своих разработках наиболее качественные и многократно проверенные технологии, исключая дл себя рискованные методики, не дающие ему полной уверенности в успешном результате его начинаний (+ЧЛ8илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

II-2. ИЭИ, Есенин. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ИЭИ, Есенин:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

*********************** 

*ИЭИ, Есенин как ЭГО-программный мечтатель. 

«Лучшая победа   это та, при которой расстраиваются

и планы, и дружеские союзы противника.»

(Старинная китайская поговорка) 

ИЭИ, Есенин умеет работать с планами (своими и чужими). Для него это самая обычная, естественная и привычная работа по его ЭГО-программному аспекту интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, интуиции долгого ожидания, долгих отсрочек и намеренных проволочек, позволяющих ИЭИ, Есенину добыть информацию, касающуюся чужих планов на будущее, и пользоваться ею в своих интересах. Ловкими подвохами, подставами, доносами, клеветой и интригами ИЭИ, Есенин виртуозно умеет разрушать и перекрывать чужие планы, если на карту поставлено его доминирование в системе, его успешный карьерный рост и авторитет. Информационную войну против человека, препятствующего его карьерному росту и, следовательно, пытающегося разрушить его планы, ИЭИ, Есенин тоже может провести исключительно хитро, ловко и чрезвычайно успешно – просчитает далеко вперёд все возможные ходы своего противника, подстережёт его, где нужно, и перекроет ему возможность перехода на вышестоящий уровень. С лёгкостью разрушит его планы на будущее, особенно, если они заранее ему известны.

ЭГО-программная интуиция времени ИЭИ, Есенина (-БИ1иэи) – квестимная, инволюционная, позитивистская, субъективистская, тактическая, предусмотрительная  интуиция далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему, интуиции долгих ожиданий, длительных отсрочек и намеренных проволочек нарабатывает свои преимущества за счёт чужих проволочек – чужих упущений во времени, работая на альтернативной основе  чужих отставаний и остаточных преимуществ во времени, пользуясь чужими потерями времени  и извлекая из них свою выгоду (по принципу: «его упущение – моя находка»). Это же свойство позволяет ИЭИ, Есенину как ЭГО-программному мечтателю рассчитывать на получение желаемого «чудесным образом» и из «последних» становиться «первым» (из отстающих – преуспевающим) наиболее лёгкими и доступными средствами, с наименьшими потерями времени и сил. Жизненная позиция: «мечты обязаны сбываться». Жизненные планы ИЭИ, Есенина сводятся к тому, чтобы всеми возможными средствами осуществлять свою мечту – идти к своей мечте шаг за шагом (тактик), последовательно, поэтапно, целенаправленно  её осуществляя по принципу  «захотел – получил», а когда и как получил – это уже время покажет и обстоятельства подскажут. Как ЭГО-программный интуит-тактик, ИЭИ, Есенин  великолепно умеет удерживать на себе внимание соконтактника и с лёгкостью может заморочить его, отвлекая от решения актуальных задач и важных целей, подчиняя его время своим замедленным темпам, расслабляя его, понижая его активность, разрушая его планы на ближайшее будущее, – склоняя к каким-либо, выгодным ИЭИ, Есенину долгосрочным ожиданиям, отсрочкам и проволочкам, которыми он (ИЭИ, Есенин) мог бы воспользоваться в своих интересах. Как ЭГО-программный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции длительных отношений во времени), ИЭИ, Есенин стремится к прочному сближению и длительным, надёжным и выгодным ИЭИ, Есенину отношениям с «нужными» и выгодными ему (для реализации его планов и желаний) людьми, находясь в постоянном поиске влиятельных друзей – партнёров-доноров, благодетелей-покровителей, способных взять его под свою опеку  и наилучшим образом решить все его проблемы и реализовать его мечты в ближайшем и отдалённом будущем, обеспечивая всем необходимым на протяжении длительного периода времени, которое ИЭИ, Есенин, следуя своим долгосрочным целям,  будет бесконечно долго продлевать, ссылаясь на множество придуманных им отсрочек и проволочек. Как ЭГО-программный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по его ЭГО-программному аспекту интуиции времениквестимной, позитивистской интуиции длительных отношений во времени  и далёких перемен к лучшему) ИЭИ, Есенин не теряет веры в благосклонность к нему судьбы и часто лукавит, ссылаясь на фатальное невезение и объясняя им свои «временные трудности» в расчёте получить помощь и заручиться покровительством очередного благодетеля, закрепив отношения с которым, ИЭИ, Есенин представляется человеком завышенных фаталистических ожиданий, принимающим подарки от судьбы (в виде стабильного везения) и услуги партнёров-доноров (в виде готовности к самопожертвованию), как должное, и  впадающим в панику всякий раз, когда обстоятельства складываются не в его пользу. Крушения своих надежд ЭГО-программный мечтатель-ИЭИ, Есенин никому не прощает, а за «разбитые мечты» жестоко мстит – ЭГО-творческий мститель (+ЧЭ2иэи), не забывая, впрочем, пойти пожаловаться на «судьбу-злодейку» новым друзьям, разыгрывая из себя человека, «измученного превратностями судьбы», и заставляя новых партнёров-доноров расплачиваться за его мнимую «невезучесть», хотя на самом деле ИЭИ, Есенин, как и все квестимы, вследствие позитивизма интуитивных аспектов (-БИ; +ЧИ), является фаталистом-позитивистом – всегда надеется на лучшее (даже перед лицом самых больших неприятностей) и невезучим себя не считает, но наказать какой-нибудь каверзой за безразличие к его проблемам посчитает необходимым, чтоб впредь неповадно было пренебрегать его жалобами и потребностями). Как ЭГО-программный волокита и мечтатель, ИЭИ, Есенин является самым опасным («нарциссом») из всех других психотипов иррациональных субъективистов (волокит). Благодаря своему богатому воображению, он может не только видеть себя в наиболее подходящих образах, необходимых ему для продления удобной и нужной ему ситуации, но и перевоплощаться в них, воздействуя этими образами на партнёра-донора, на окружающих, на ситуацию, как если бы он разыгрывал спектакль перед зрителем, навязывая ему свою роль, как свою (ИЭИ, Есенина)  сущность. При первом знакомстве ИЭИ, Есенин  чаще всего представляется «прекрасным принцем» («или прекрасной дамой»), стараясь всемерно соответствовать воображаемой сущности своего «персонажа». Стоит ему только подумать, каким именно «идеальным принцем» он должен представиться, и у него сразу меняется мимика, жестикуляция, осанка, походка, взгляд – хоть сейчас отправляй его на сцену для изображения идеального героя. Тут же он начинает сочинять про себя соответствующие «персонажу» истории, представляя себя благородным и великодушным. Паразитируя на очередном партнёре-доноре,  он представляет себя прелестным белым, пушистым котёнком, которого обожают только за то, что он живёт в доме «радушной хозяйки» (или хозяина) и позволяет себя любить. И тут уже ИЭИ, Есенин, полёживая день-деньской на диване, как ласковый домашний котёнок, изящно прогибает спинку, потягиваясь,  перекатываясь с боку на бок и подставляя («хозяину» или «хозяйке») животик, шею и ушки, чтоб его пощекотали и погладили. Когда ЭГО-программному волоките-мечтателю-ИЭИ, Есенину кажется, что партнёр-донор («хозяин» или «хозяйка») к нему охладевает, он в присутствии своего «благодетеля» подолгу любуется на себя в зеркало примеряя то одну обновку (купленную на деньги «благотворителя»), то другую, предлагая партнёру-донору тоже на него в этих обновках полюбоваться, а заодно и высказать своё мнение о том, что и как одеть на сегодняшний вечер. И это увлекательное для ИЭИ, Есенина  самолюбование – это долгое созерцание себя в зеркале с надуманными трудностями в выборе одежды становится удобной проволочкой для ИЭИ, Есенина, изменяющего планы партнёра-донора по своему усмотрению. Когда отношения становятся напряжёнными, – когда партнёр-донор пытается спрятать или сэкономить на хозяйственных расходах последние, ещё не растраченные волокитой-ИЭИ, Есениным, деньги, ЭГО-программный мечтатель-ИЭИ, Есенин в своём воображении  представляет себя жестоким и беспощадным мстителем. И вот уже «белый-пушистый  котик» в долю секунды превращается в некое «исчадие ада», вынырнувшее из преисподней специально, чтобы устрашить и наказать своим гневом «прижимистого» партнёра-донора. Тут уже и коготки будут выпущены и резкие прыжки с дивана, и хамские нападки на партнёра-донора начнутся. А дальше – больше: «чёрный котик»  превращается в многоликого и разнообразного по своему поведению и методам воздействия «атамана шайки разбойников», который, запугивая свою жертву и жестами, и выпадами,  наслаждается видом её страхов и страданий, представляясь ей отъявленным мерзавцем и рассказывая про себя ужасные вещи. Если и это не помогает сделать партнёра-донора ещё более щедрым и уступчивым, следующим персонажем будет «маркиз де Сад»[5]. И тут уже партнёр-донор может утром проснуться от того, что по его телу «милый котик» водит лезвием ножа или дулом пистолета (если есть разрешение на ношение оружия), а то и просто душит подушкой или руками. За этим, как правило, следует вызов полиции, перед которой ЭГО-программный волокита-ИЭИ, Есенин разыгрывает уже другие, удобные ему роли. Ничто так не охлаждает чувств ЭГО-программного волокиты-ИЭИ, Есенина, как наличие проблем у партнёра-донора. По мере возникновения проблем, лицо ИЭИ, Есенина приобретает всё более отстранённое, горько-обречённое, страдальческое выражение от сознания необходимости вскоре отправиться на поиски нового, более обеспеченного и платежеспособного, щедрого и радушного партнёра-донора, а это значит, что ему в ближайшем будущем предстоит и смена обстановки, и устройство в новом доме, под новой крышей, и необходимость опустошить припрятанные значки в этом доме, и перенести их в новый дом, и востребовать «последний долг» – вытянуть последние денежные средства с нынешнего партнёра-донора, который теперь представляется волоките-ИЭИ, Есенину тонущим кораблём», и сохранить за собой и перенести в новую жизнь все приобретённые в нынешнем партнёрстве  полезные связи. 

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (+ЧЭ2иэи) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, ИЭИ, Есенин:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

*ИЭИ, Есенин как ЭГО-творческий мститель.

На интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЭИ, Есенина (-БИ1иэи) – квестимной интуиции длительных отношений во времени, интуиции долгих ожиданий перемен к лучшему, отсрочек и проволочек  работает и ЭГО-творческая этика эмоций ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи) – квестимная, стратегическая,  эволюционная негативистская аристократическая этика эмоциональных преимуществ, способствуя созданию настроений, подходящих для его манипуляций чужим временем. Как ЭГО-творческий режиссёр  настроений, ИЭИ, Есенин регулирует темпы общения с окружающими, создавая удобный ему эмоциональный фон отношений, – навязывая им то расслабляюще-мечтательное настроение, заставляя их забыть обо всём на свете, то сообщая им возбуждающее (и побуждающее их к самопожертвованию) стояние эмоционального подъёма, а порядке наказания,  шокирующими, язвительными подколками вгоняет их в состояние пониженного эмоционального тонуса, заставляя его долго и мучительно-болезненно переживать.  Как ЭГО-творческий педант (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской этики эмоциональных преимуществ), ИЭИ, Есенин  чрезвычайно мнителен, мстителен и придирчив к любому проявлению недоверия к нему и сомнению в искренности его эмоций, что сразу же доказывает изнуряющее продолжительным, чрезвычайно утомительным и бурным скандалом, устроенным им по самому незначительному поводу, которому он (ИЭИ, Есенин) стремится придать исключительно важное значение. Требуя такого же уважительного отношения к его прихотям и от окружающих, ИЭИ, Есенин постепенно выстраивает для себя из этих «важных» для него придирок и прихотей «оборонительную ограду», посредством которой требует от окружающих ещё большего уважения к нему самому и его «маленьким пустячкам и слабостям», с которыми он заставляет их всё больше считаться – например, с «милой» привычкой долго спать, долго жить за чужой счёт, бездельничать, когда другие работают, и т.д.. А как ЭГО-творческий энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его ЭГО-творческому аспекту этики эмоцийквестимной этики эмоциональных преимуществ), ИЭИ, Есенин активно борется за сохранение за ним его исключительных льгот – эмоционально-преимущественных прав и привилегий, накапливая их по субъективистскому принципу: «кто больше кричит, тот больше получает». К закреплению за ним завоёванных им льгот и привилегий ИЭИ, Есенин относится крайне трепетно, придирчиво и педантично, настойчиво требуя неукоснительного соблюдения установленных им правил, мстительно изводя скандалами и всевозможными каверзами своих долговременных партнёров-доноров при их малейшей попытке нивелировать самовольно присвоенные им права или хоть сколь-нибудь ими пренебречь – ЭГО-творческий мститель (+ЧЭ2иэи). Поводом для обиды и мести  мнительного и злопамятного ИЭИ, Есенина может быть и «неподобающий тон» партнёра-донора, и несвоевременно выполненное им поручение, и попытка партнёра разглядеть за напускной эмоциональностью ИЭИ, Есенина самое обычное позёрство и желание набить себе цену. С этого позёрства, выдаваемого за искренние чувства, обычно и начинается захват ИЭИ, Есениным очередного партнёра-донора как будущей жертвы.

Достаточно и косого взгляда, чтобы ИЭИ, Есенин уже начал мстить – исподволь, но жестоко и изощрённо. Месть ИЭИ, Есенина беспредельна во времени (жертва может бесконечно долго от неё страдать), безгранична в выборе средств и возможностей и рассчитана на абсолютную безнаказанность и бездоказательность его вины (пока сам не признается, никто ничего не докажет). В своём кругу ИЭИ, Есенин не прочь прихвастнуть наиболее коварными методами своей мести, полагая, что это ему прибавляет уважения во мнении окружающих, заставляет их его побаиваться и считаться с ним (схожая черта есть и у его дуала, СЛЭ, Жукова). В бета-квадре зазорно быть жертвой, и чем слабее и ничтожнее человек, тем охотнее он, под влиянием бета-квадрового «комплекса  шестёрки», вооружает себя подлостью, представляясь в соответствующем кругу беспредельно пакостным, лишённым жалости и совести палачом, что и проявляется в бета-интуитивном садизме, многократно описанным маркизом де Садом (ИЭИ).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта сенсорики ощущений (-БС3иэи) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ИЭИ, Есенин:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

*********************

*ИЭИ, Есенин как нормативно-ролевой созерцатель.

Разыгрывать всевозможные роли ИЭИ, Есенин начинает ещё до начала знакомства с потенциальным партнёром-донором, проявляя себя ЭГО-программным волокитой и ещё только готовясь к встрече со своим будущим благодетелем. Поэтому первая роль, которую он разыгрывает по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (-БС3иэи) – квестимной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, отчуждения, разъединения, – это роль «потеряшки» – беспомощного, растерянного, насмерть перепуганного «одинокого скитальца», который затерялся в пространстве и теперь ищет того, кто его найдёт и возьмёт под своё покровительство. Место его «скитаний» определяется  им спонтанно – это может быть проходной двор, пустынная улица, шумный перекрёсток у метро, где «одинокий скиталец»-ИЭИ, Есенин ищет, у кого бы одолжить «денег на проезд», чтобы зацепиться за знакомство с отзывчивым человеком, из которого можно будет сделать щедрого партнёра-донора даже на короткий период времени, потому что дальше будет, как в анекдоте: «Хозяйка, позвольте у вас водички попить, а то так есть хочется, даже переночевать негде». Одинокий «потеряшка»-ИЭИ, Есенин (ощущая себя молодым и перспективным Растиньяком, приехавшим «завоёвывать Париж») может потерянно скитаться и по пустому (или переполненному) бальному залу в поисках щедрого покровителя (или «благодетельницы») для успешного старта в большом, незнакомом городе и быстрого карьерного роста. Элемент нормативно-ролевого блуждания в пространстве в разыгрываемых ИЭИ, Есениным ролях по его нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики далёких пространственных отношений (+БС3иэи) будет присутствовать всегда.

 

Следующим элементом будет преображение в пространстве, которое являет ИЭИ, Есенин, обретя временный приют и помощь – перевоплощение из «ничего» – в «нечто значимое», чтобы его новый покровитель ощутил себя счастливым обладателем «подарка судьбы» и пожелал оставить его у себя надолго.  Для контраста этого перевоплощения, ИЭИ, Есенин поначалу очень убедительно разыгрывает роль изголодавшегося по еде, теплу и ласке «скитальца» – скромно присаживается к столу (ведь ему так есть хочется, что даже переночевать негде!) и ест предложенную пищу, изящно отгибая мизинчик (он же – аристократ!), маленькими кусочками по чуть-чуть, представляясь себе (а значит и хозяевам дома) «принцем, бедствующим в изгнании» и принимающим пищу после вынужденного длительного голодания, проникаясь жалостью к себе, «несчастному скитальцу» и вызывая острое сочувствие у радушной хозяйки, которая, смахивая слезу, подбрасывает ему новые кусочки в тарелку. Спектакль рассчитан на то, чтобы «пробить на жалость» его прижимистого и сурового дуала-СЛЭ, Жукова. И в этом ИЭИ, Есенин проявляет себя не только одарённым (соционной природой) актёром, но и талантливым режиссёром, успешно конкурируя с другим бета-интуитом – ЭИЭ, Гамлет, который довольно часто, с той же целью и в таком же ключе разыгрывает ту же роль, «превращаясь»  из «потеряшки» в «прекрасного принца». Превращение «свинопаса в принца» происходит после того, как ИЭИ, Есенин поест и согреется – по аналогии с котёнком, найденным на помойке, который после еды и купания из приблудного чумазого заморыша превращается в пушистого, породистого котика на радость его новой «хозяйке» («Надо же, какое сокровище люди на помойку выбрасывают!»), ИЭИ, Есенин радуется вместе с ней, прижимается к ней, трётся о бочок, как тёрся бы котик-найдёныш о её ноги, всё больше входит в роль «домашнего любимчика», со временем становясь всё более требовательным и капризным. Но тоже не сразу, а постепенно – через другие роли.

 

Поначалу разыгрывает роль «озорного котика», изображая из себя «игривого шалунишку», который, «заигравшись», позволяет себе с «хозяйкой» некоторые «невинные» (пока ещё) вольности. В процессе игры допускается и мимолётный поцелуй украдкой – вышеупомянутый «захват по-Есенински», призванный приободрить и склонить к физической близости его новую «хозяйку», в которой новоявленный «принц»-ИЭЭИ, Есенин видит свою дуальную партнёршу-СЛЭ, Жукова. При этом разница в возрасте, в свете поставленных целей, для ИЭИ, Есенина «значения не имеет», на вопрос «хозяйки» о возрастном несоответствии он заученно отвечает: «Мне с моими ровесницами неинтересно», после чего неудобную для себя разницу в возрасте «хозяйка»  ставит себе в плюс, обнадёживаясь этим намёком ИЭИ, Есенина на возможность серьёзных и продолжительных с ним отношений.

 

После пылкой ночи с «хозяйской», ИЭИ, Есенин уже чувствует себя хозяином в её доме и начинает ещё более смело и изобретательно разыгрывать роль «домашнего  любимчика»: проснувшись и потягиваясь, как сонный котёнок,  с кровати он не встаёт – ждёт,  когда хозяйка принесёт ему завтрак в постель, на что он отвечает ей «искренней», «по-детски непосредственной» радостью, разыгрывая для умилённой хозяйки роль «шаловливого любимчика». На работу, вжившись в роль «домашнего котика», «хозяйский любимчик» не спешит – «домашние котики» не любят работать, их работа – развлекать и умилять «свою хозяйку». (Своего нового «хозяина» «случайно оказавшаяся под дождём» очаровательная «принцесса-потеряшка» (ИЭИ, Есенин), тоже будет умилять своими милыми капризами, жалуясь на ломоту в боках из-за горошины, которую она «почувствует» под двенадцатью перинами, требуя к себе более деликатного отношения, потому что она – «самая настоящая принцесса», но случайно оказалась в трудных обстоятельствах, чем «новый хозяин» (её дуал-СЛЭ, Жуков, на поиски которого она нацелена) непременно захочет воспользоваться.)

 

Новому «хозяину» («хозяйке») надо показать «небо в алмазах», чтобы он «повёлся» на романтику и тем ещё выше оценил такое замечательное приобретение, как ИЭИ, Есенин, и  такой исключительный «подарок судьбы», как близкие отношения с ном в роли «домашнего любимчика». Для этого «хозяина» (или хозяйку) надо вывести на прогулку («котики» любят выгуливать своих «хозяев»). Прогулка непременно должна быть романтичной, и вот тут уже ИЭИ, Есенин в полную силу разыгрывает роль «созерцателя» по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (-БС3иэи) квестимной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, предлагая своему  «новому хозяину»  (предполагаемому дуалу-СЛЭ, Жукову) полюбоваться закатом или звёздным небом. Предполагая (по своей подсознательной ориентации на дуала-СЛЭ, Жукова), что его «новый хозяин» предпочитает походы по магазинам долгому и «непрактичному» гулянию под звёздами, ИЭИ, Есенин рассчитывает и на то, что долгая романтическая прогулка закончится посещением дорогих магазинов и ресторанов, где его вкусы и потребности будут удовлетворены в первую очередь. Так и происходит: долгие прогулки (в любую погоду!) нормативно-ролевой созерцатель-ИЭИ, Есенин заполняет предложениями полюбоваться  красотой окружающего пространства, и даже если это только тоскливая улица под дождём с глубокими лужами в темноте и тусклыми фонарями, ИЭИ, Есенин и в ней найдёт достаточно «романтической красоты», чтобы обратить на неё внимание своего нового «хозяина». Время прогулки ИЭИ, Есенин будет заполнять чтением стихов (в том числе и «собственного сочинения»), вызывая всё большее восхищение «нового хозяина», который, подустав от прогулки, всё чаще начинает поглядывать на витрины магазинов и вывески ресторанов, пока, наконец, ИЭИ, Есенин не делает паузу в своём «звуковом сопровождении», воспользовавшись которой «новый хозяин» (для ИЭИ, Есенина это, предположительно, его дуал-СЛЭ, Жуков) и предлагает ему зайти в ресторан «перекусить и согреться» или зайти в магазин и посмотреть «что там продают». И здесь уже ИЭИ, Есенин разыгрывает роль нормативно-ролевого созерцателя  ресторанного меню, затрудняясь сделать заказ, или нормативно-ролевого созерцателя витрин магазинов, изображая на лице желание что-то купить, но смущаясь отсутствием денег, делает «охотничью стойку» на желаемый товар, напряжённо и неотрывно глядя на него, как если бы это был мираж в пустыне, который сейчас исчезнет, так и не удовлетворив его страстное желание обладать им. Наблюдая это (а это невозможно оставить без внимания настолько сильно это лезет в глаза, как на то и рассчитывает ИЭИ, Есенин), сострадательная «хозяйка» покупает для ИЭИ, Есенина нужный ему товар, в ответ на что он смотрит на неё с такой искренней признательностью, с такой глубокой благодарностью, с какой (как кажется «хозяйке») на неё никто и никогда не смотрел – за этот взгляд она чувствует к ИЭИ, Есенину такую нежность, симпатию и глубокую ответную благодарность, что, кажется, готова каждый день осыпать его такими подарками, лишь бы он каждый раз её так благодарил ответным, проникновенным взглядом.

 

Это и происходит в дальнейшем – к счастью ИЭИ, Есенина и к несчастью для его новой «хозяйки», если только она – не его дуал-СЛЭ, Жуков, которого очень трудно «раскрутить» на «излишние траты». В расчёте на эти трудности ИЭИ, Есенин и разыгрывает роль всё более капризного и придирчивого «домашнего любимчика», неуклонно повышая цену своей ответной благодарности, втягивая с каждым новым подарком свою «хозяйку» в довольно разорительный «лохотрон», где цена «приза»  растёт, как на дрожжах.

 

Как нормативно-ролевой созерцатель, ИЭИ, Есенин совершенно бесподобен в роли  «Нарцисса», которая красной нитью проходит через всю его жизнь и все его отношения –

далёкие и близкие  – на всех их этапах, ранних и поздних, потому что в этой роли ИЭИ, Есенин никогда себе не изменяет. И – самое главное! – в этой роли он является подлинным властелином времени и внимания членов его «системы», доминантом которой он себя считает, – членов его ближайшего окружения, которых ИЭИ, Есенин заставляет любоваться собой – им, ИЭИ, Есениным, – в то время, когда он разглядывает своё отражение во всех отражающих его облик поверхностях. Повод для этого находится постоянно: это может быть бесконечно долгое любование собой перед зеркалом, когда он одевается или причёсывается, – когда под предлогом необходимости выбрать одежду или причёску он требовательно зовёт своего партнёра-донора (свою добрую «мамочку-хозяйку») покровителя или покровительницу, заставляя его подолгу, забывая о времени простаивать рядом и советовать, как лучше уложить волосы и носить ту или иную одежду – так или этак. Отводя в это время партнёру-донору роль «арбитра изящных искусств», ИЭИ, Есенин заставляет его забыть обо всём и ни о чём другом не думать, кроме как о вариантах предложенных ему эстетических решений (как лучше завязать галстук – так или этак, какая одежда больше подходит по цвету, какую причёску сделать, как лучше уложить волосы – так или этак).  Наивный «арбитр» поначалу думает, что своими советами он обучает ИЭИ, Есенина эстетике, но поскольку это «обучение» с одинаковым нулевым результатом (при котором ИЭИ, Есенин выставляет себя всё таким же «незнайкой») продолжается на протяжении огромного количества времени изо дня в день, становится ясно, что ИЭИ, Есенин у «арбитра»  не уроки берёт, а забирает всё его время и внимание, заставляя любоваться собой во всё то время,  когда он (ИЭИ, Есенин) часами выстаивает перед зеркалом в разных соблазнительных позах, строя на своём лице различные гримасы и томные выражения, пробуя на себе свои чары и заставляя очаровываться собой партнёра-донора как свидетеля всех этих действий, который тоже напряжённо и долго видит перед собой соблазнительные выкрутасы ИЭИ, Есенина и их отражение в окружающих его зеркалах, зачарованно смотрит на это его представление, которое становится для ИЭИ, Есенина ежедневным, священным (для него самого и его партнёра-донора) ритуалом поглощения чужого времени и внимания, выставляя себя этаким божеством – бациллой-Хронофагой, заражающей всех вокруг желанием затрачивать на него своё время, поглощая его всё больше и больше, становясь всё более придирчивым к окружающим и капризным, допекая их жалобами на недостаток к нему внимания и успокаиваясь только тогда, когда все вокруг занимаются только им – слушают только его, глядят только на него, угождают только ему, наперебой стараясь исполнять все его желания.

 

Изрядно помельтешив перед глазами своего «благодетеля» и убедившись в его готовности подчиняться всем его (ИЭИ, Есенина) капризам и требованиям, ИЭИ, Есенин переходит к другому своему амплуа – нормативно-ролевого прожектёра по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики пространственных отношений и наблюдательному своему аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) – квестимной, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, выступая по нему одновременно и наблюдательным прожектёром, и наблюдательным распределителем (координатором) своих и чужих возможностей, и наблюдательным волокитой, – если за новыми возможностями нужно будет отправиться на поиски нового партнёра-донора (не оставляя своим вниманием и прежнего «хозяина», если его возможности ещё полностью не исчерпаны), и проявляя себя и наблюдательным бунтарём, если партнёр-донор отказывается участвовать в его проекте и не желает финансировать его. А уж проекты у ИЭИ, Есенина могут быть самыми разнообразными. И тоже могут быть связаны с далёкими пространственными перемещениями и созерцанием окружающих красот: «Давай продадим твою квартиру, дорогая, и купим мне машину! Будем путешествовать!», «Давай ты возьмёшь ссуду под свою квартиру, и мы купим домик у моря! Это так красиво! Устроим романтический ужин под пальмами и будем любоваться закатом!», «Давай продадим твой домик, дорогая, и купим мне яхту! Я стану настоящим морским волком…».

 

ИЭИ, Есенин становится настоящим «сухопутным волком», когда разыгрывает все эти роли, расширяя своё личное поле возможностей по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) – квестимной, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, выступая по нему наблюдательным справедливым благодетелем за счёт возможностей и средств своего партнёра-донора, к своей выгоде и по своему усмотрению и отводя партнёру в своём проекте «место в партере» – предлагая ему полюбоваться результатом этого проекта в мечтах и тем, как это будет красиво выглядеть, когда «романтичный» проект ЭГО-программного волокиты и мечтателя-ИЭИ, Есенина осуществится.

 

«Что с возу упало, то пропало» – гласит народная поговорка, и ИЭИ, Есенин берёт её на вооружение как наблюдательный распределитель возможностей, перехватывая и припрятывая (прикапливая) для себя все те шансы, которые потерял или упустил его партёр-донор, расширяя через них своё поле возможностей и повышая самооценку по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи↑) до такой степени, что может похвастаться своей «добычей» даже перед обобранным им партнёром-донором, не видя в этом своей вины, но даже наоборот – чувствуя свою безнаказанность и восхищаясь собственной удачливостью и прытью, следуя распространённому в бета-квадре принципу: «Жертва сама виновата в своих несчастьях» – учить таких растяп надо, получит урок, умнее и расторопней будет. Таким же «учителем» и представляет себя ИЭИ, Есенин, обирая своего партнёра-донора, которого, для большей успешности своих ловких действий, умудряется сначала так заморочить, поминутно требуя к себе внимания, отвлекая его по пустякам и мельтеша у него перед глазами, что «донор» вообще забывает, где он находится и где у него что лежит. Любая вещь, перехваченная и припрятанная предусмотрительным и запасливым ЭГО-программным накопителем-ИЭИ, Есениным (-БИ1иэи) – визитная карточка, записная книжка, кредитная карта, телефонная или проездная карточка, потерянный театральный, проездной или пригласительный билет – всё это может оказаться тем шансом, пользуясь которым ИЭИ, Есенин быстрей и удобнее устроит свои планы за счёт планов партнёра – всем этим «маленьким пустячкам» ИЭИ, Есенин найдёт место для припрятывания и время для использования. 

Своему партнёру-донору, как и любому используемому им объекту, ИЭИ, Есенин тоже определяет удобное для себя время и место, работая нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (-БС3иэи) –квестимной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, отчуждения, разъединения, в связи с чем у ИЭИ, Есенина, как у каждого сердцееда (пусть даже нормативно-ролевого), имеются в запасе («находятся в разработке») несколько партнёров-доноров, которым он навязывает свою лукавую и интригующую игру на отдаление и отторжение, чтобы затем снова кого-нибудь из них ненадолго к себе приблизить и позволить истомившемуся по его обществу и ласке партнёру щедро себя одарить и облагодетельствовать. 

Интересы долговременной ЭГО-программы ИЭИ, Есенина отстаивает и его нормативно-ролевая сенсорика ощущений (-БС3иэи) – квестимная,  стратегическая, инволюционная, позитивистская сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения и отторжения, регулирующая его дистанцию с партнёром в соответствии с  планами удобных ИЭИ, Есенину долговременных отношений и заданным в соответствии с этим эмоциональным настроем. Разыгрывая роль то пылкого, то охладевшего к своему партнёру любовника, ИЭИ, Есенин может сближаться с партнёром, мотивируя это сближение эмоциональным к нему интересом – преимущественно тогда, когда у ИЭИ, Есенина возникает желание подчинить время и планы партнёра собственным целям и планам, для чего он тут же попытается отвлечь партнёра от дел, развлечь его и заставить забыть о чём-то важном. Может и увеличивать дистанцию, напуская на себя притворное безразличие к проблемам партнёра и нарочитую холодность, если временный интерес к партнёру у него пропадает. Как нормативно-ролевой сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущенийквестимной, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, разъединения), ИЭИ, Есенин пользуется отдалённостью отношений

  • и для того, чтобы освежить и усилить их эмоционально, – возбудить к себе интерес уставшего от его требований и капризов партнёра-донора и тем самые продлить эти (в чём-то удобные ИЭИ, Есенину) долговременные отношения,
  • и для того, чтобы одновременно с этим принять помощь от других «друзей-благодетелей», с которыми он уже свёл знакомство и чьей дружбой успел заручиться – альтернативных (настоящих или будущих) партнёров-доноров, чью отзывчивость и возрастающую к нему симпатию ИЭИ, Есенин собирается выгодно использовать в своих интересах.

Нормативно-ролевая мнительность ИЭИ, Есенина, накапливающего обиды для очередной (стратегической, целевой) ссоры  и  выводящего отношения на скандал, – на ЭГО-творческую эмоциональную разрядку (+ЧЭ2иэи↑) – также является частью «увлекательной» (завлекающей партнёра) интриги – частью сценария свойственной ему как нормативно-ролевому сердцееду любовной игры, как бы «запутывающей» цели и отношения ИЭИ, Есенина, отдаляющей его от партнёра на удобную ИЭИ, Есенину дистанцию (-БС3иэи↑) и этим провоцирующей партнёра на резкое сближение дистанции на любых, удобных ИЭИ, Есенину, условиях. При этом, балансируя на грани разрыва отношений, разорвать с собой отношения ИЭИ, Есенин партнёру не даст: эмоционально взвинчивая себя ещё больше, он будет  доводить себя до истерики (или имитировать истерику), заливаясь слезами и стараясь вызвать  к себе  сострадание партнёра. При этом отойти от себя ИЭИ, Есенин партнёру тоже не даст, будет задерживать его с позиций своей ЭГО-программной интуиции времени, приговаривая: «Нет, ты подожди,  подожди, постой...»), цепляясь за партнёра (хватая его за руку, за рукав) будет удерживать его на удобном ему (ИЭИ, Есенину) расстоянии (-БС3иэи↑), а удержав, снова будет разыгрывать сцены с истериками, высказывая (сумбурными восклицаниями) вздорные обиды (или только намекая на них) и продолжая изводить партнёра эмоциональными нападками, слезами, упрёками и намёками, пока партнёр не согласится на любые его требования (и ещё будет рад, если ИЭИ, Есенин ему их конкретно и чётко выскажет, что, опять же, не в интересах ИЭИ, Есенина, поскольку в конкретности этих требований он видит какие-то ограничения для себя в будущем, тогда как «намёки» позволяют ему безгранично завышать планку требований).

Как нормативно-ролевой созерцатель (-БС3иэи), ЭГО-программный мечтатель (-БИ1иэи) ИЭИ, Есенин любит предаваться мечтам в процессе созерцания чего-либо прекрасного и интересного. Смолоду может подолгу любоваться на себя в зеркало. Застывает, видя что-нибудь желанное – такое, что хотелось бы заполучить, или необычайное, – что следует запомнить. Любит быть свидетелем и созерцателем запоминающихся событий, любит красивые, эффектные зрелища, любит наблюдать конфликтные отношения на расстоянии: наблюдающий драку всегда в выигрыше – и цел, и невредим, и есть что запомнить и рассказать другим.  Как нормативно-ролевой прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по его нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущенийквестимной, позитивистской сенсорики отдалённых пространственных отношений) ИЭИ, Есенин, надеясь на успех своих будущих амбициозных планов и желая получить необходимые для этого инвестиции, старается заинтересовать своими проектами потенциальных партнёров-доноров, представляя свои фантазии как вполне осуществимое предприятие и всякий раз мстительно обижаясь, когда его мечта не находит у них поддержки и понимания.

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (+ЧЛ4иэи) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, ИЭИ, Есенин:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).

********************

Прежде всего следует сказать, что в этом разделе мы не рассматриваем  отношение к труду гениальных представителей психотипа ИЭИ, Есенин, одержимых творческой деятельностью. Следуя своему призванию и ниспосланной им «Божьей искре», они оставили и продолжают оставлять в искусстве свой след, оставаясь непревзойдёнными мастерами, любимыми и почитаемыми деятелями культуры, надолго опередившими своё время. В данном случае речь пойдёт о тех заурядных представителях психотипа ИЭИ, Есенин, о которых обычно говорят: «И дело мастера боялось, и мастер дела избегал».   

*ИЭИ, Есенин как проблематичный технократ.

«В работе не проворнее улитки

И спит весь день,  как кот.

А мне не надо трутней в улье;

Так я и уступил его другому,—

Пусть он ему опустошать поможет

Заемный кошелек.»

 (Уильям Шекспир, «Венецианский купец».)

Интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЭИ, Есенина – квестимной интуиции далёких и долгих отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и выгодных ему проволочек отстаивает и проблематичный для ИЭИ, Есенина аспект деловой логики (-ЧЛ4иэи) – квестимной логики деловых и технологических преимуществ, которые у ИЭИ, Есенина как раз и сводятся к тому, чтобы выполнить работу таким образом, чтобы её ему больше никогда не поручали, но вместе с тем и из коллектива, из системы не выгнали, в должности не понизили, выговором рабочую биографию и характеристику не испортили, поскольку вне системы ИЭИ, Есенин как интроверт-субъективист авторитарной бета-квадры существовать не может. И это противоречие – «работай плохо, но так, чтобы тебя хвалили, поощряли и в системе удерживали, да ещё по службе продвигали» – и составляет основу его зоны страха по этому проблематичному для него аспекту, поскольку в соционную миссию ИЭИ, Есенина не входит задача хорошо и технично работать в системе, ИЭИ, Есенину с его инволюционной (корректирующей) ЭГО-программой как интроверту-корректору бета квадры нужно работать именно так, чтобы эту систему разваливать ввиду недостаточно прочной и  строгой её  организации. И именно эти качества системы  ИЭИ, Есенин в первую очередь и отслеживает, в такую систему внедряется, сводит объём порученной ему работы к минимуму, изображая усердие и сосредоточенность, выполняет её  небрежно в пределах допустимого, понижая этот допустимый предел небрежности по мере получения новых заданий, но при этом заискивая и выслуживаясь перед начальством, вследствие чего и получает повышение. Действуя таким образом, ИЭИ, Есенин разваливает все непрочные и нежизнеспособные системы одну за другой, пока не разрушит весь социум, что и полагается ему по его соционной миссии интроверта-корректора бета-квадры, где условия борьбы за существование самые жестокие и суровые в соционе и в социуме и где всё слабое и непрочное обречено на отсев, который как раз и осуществляет ИЭИ, Есенин, заражая окружающих своей пассивностью, медлительностью, безалаберностью, разваливая небезупречно налаженную работу системы, подмечая все её слабые стороны и усиливая её недочёты и минусы для её полного и окончательного разрушения. 

Культ лени как философия бытия, антагонистичный проблематичному для ИЭИ, Есенина аспекту деловой, рабочей логики,  логики действий (+ЧЛ4иэи), – прежде всего работает на ЭГО-программную интуиции времени ИЭИ, Есенина –квестимную, позитивистскую интуицию далёких отношений во времени, интуицию долгих ожиданий перемен к лучшему и длительных отсрочек и проволочек: «Не нужно делать того, что можно не делать» – поучает ИЭИ, Есенин своих друзей по безделью, –  «Главное, – не делать ничего лишнего: всё, что нужно, сделается само или кем-то другим.». «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт» – любимая поговорка ИЭИ, Есенина, наиболее часто применяемая по проблематичному для него и антагонистичному его ЭГО-программе аспекту деловой (рабочей, оперативной) логики, логики действий, логики поступка (+ЧЛ4иэи) – квестимной, негативистской эволюционной, аристократической логики технических преимуществ, которая может послужить ЭГО-программной интуиции времени ИЭИ, Есенина – его квестимной интуиции далёких отношений во времени, длительных отсрочек и намеренных проволочек прежде всего тем, что с определёнными для ИЭИ, Есенина преимуществами отвлечёт партнёра-донора от каких-либо нежелательных для ИЭИ, Есенина решений и действий, разрушающих его (ИЭИ, Есенина) планы и намерения. ЭГО-программному мечтателю-ИЭИ, Есенину, по его планам (как он считает), вообще необязательно работать, – достаточно целыми днями лежать на диване и мечтать о далёком и светлом будущем, в котором он будет «царь и бог» и себе, и другим (что, впрочем, он и осуществляет в процессе мечтаний, заставляя вместо себя в это время работать других). Да и зачем работать, если по своей способности замедлять и останавливать время, ИЭИ, Есенин может кого угодно заставить забыть обо всём на свете «и на шелковые ресницы сны золотые навевать», – стать сладчайшим из наркотиков для своего партнёра-донора и заставить его либо работать на себя (ИЭИ, Есенина),  либо составлять ему (ИЭИ, Есенину) компанию в безделье и развлечениях, чтобы развеять скуку, сомнения и мрачные мысли своего «господина и повелителя», каким непременно постарается поставить себя ИЭИ, Есенин в отношениях с партнёром-донором, чьим временем он не дорожит и управляет по собственному усмотрению.

ИЭИ, Есенин может бесконечно долго бездельничать, создавая видимость своей трудовой занятости,  живя  на содержании очередного партнёра-донора и проводя  вне дома «рабочие дни и часы» в гостях, в компании людей со свободным рабочим графиком, которых он также отвлекает от работы, предлагая приятно провести время в его обществе. Придя домой после такого «рабочего дня», он жалуется на усталость и требует, чтобы ему создавали благоприятные условия для отдыха. А поскольку денег партнёру-донору ИЭИ, Есенин всё равно не приносит (а иначе, какой смысл в  таком сожительстве?), о конкретном трудоустройстве он не считает нужным и беспокоиться, полагая, что для партнёра достаточно и легенды о его трудовой занятости – делает вид, что «ходит на работу», сочиняет легенды об отношениях в коллективе, обижается и устраивает скандалы, если партнёр-донор ставит под сомнения факт его трудоустройства, и на некоторое время уходит к другому партнёру-донору, позволяя ненадолго поостыть обидам и недовольству первого. 

В ракурсе ЭГО-программного волокитства ИЭИ, Есенина, партнёр-донор является наиболее важным для ИЭИ, Есенина объектом  деловых манипуляций, благодаря которым ИЭИ, Есенин может быстро добиться от него желаемого,  навязывая ему (партнёру-донору) удобный для себя (ИЭИ, Есенина) режим распределения действий во времени и в очередной раз убеждаясь в своей способности руководить его поступками,  что позволяет ему (ИЭИ, Есенину) повысить самооценку по проблематичному для него аспекту деловой логики (логики действий), а вместе с тем и завысить свой статус в отношениях с партнёром-донором, представляя себя властелином его времени, а его – рабом своих желаний. Как проблематичный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по проблематичному для него аспекту деловой логики – квестимной, негативистской логики действий и их оперативных, технических преимуществ) ИЭИ, Есенин всю свою вину за неуспешность и отставание в делах замороченного им и постоянно отвлекаемого им от дел партнёра-донора может целиком возложить на самого партнёра, а затем высокомерно и назидательно упрекать его в «безответственном отношении к своим обязанностям», следуя распространённому в бета-квадре принципу  «жертва сама виновата в своих несчастьях». Опасаясь разрыва удобных ему отношений, ИЭИ, Есенин как проблематичный технократ (+ЧЛ4иэи), может время от времени запугивать подчинённого ему партнёра-донора опасными и разрушительными последствиями своей «немилости», устраивая в качестве назидательных «акций устрашения» впечатляющие технические диверсии – акты «показательного вандализма»  на жилплощади своего недавнего благодетеля.

Работая в профессиональном коллективе, проблематичный технократ ИЭИ, Есенин (+ЧЛ4иэи), может намеренно подстроенными технологическими диверсиями – «непредвиденными» авариями и «неожиданными» поломками –отсрочить планы и действия  недовольного им руководителя, тем самым отложив на некоторое время разрыв выгодного ему (ИЭИ, Есенину) контракта,  как того требует его ЭГО-программная интуиция времени (-БИ1иэи) – квестимная интуиция далёких отношений во времени, длительных отсрочек и намеренных проволочек). А как проблематичный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал-негативист по  проблематичному  для него аспекту деловой логикипредусмотрительной, квестимной логики технических преимуществ) ИЭИ, Есенин, действуя по принципу: «Где бы ни работать, только бы не работать», постарается взять на себя такую работу при которой его отлынивание от профессиональных обязанностей не было бы замечено сослуживцами и позволило бы ему приятно проводить рабочее время в безделье и праздности, что помогает ИЭИ, Есенину в порядке подстраховки придерживаться и другого мудрого правила: «не ошибается тот, кто ничего не делает», благодаря которому проблематичный технократ-ИЭИ, Есенин, прикрываясь удобной ему тактикой намеренных простоев, отсрочек и проволочек, оказывается «непричастным» к чьим-либо служебным ошибкам и всегда может взвалить вину на кого-либо из сослуживцев, принося ещё и эту «дань» своей ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих ожиданий, длительных отсрочек и намеренных проволочек (+ЧЛ4иэи↓→-БИ1иэи↑). Через какие бы испытания и трудности ни приходилось проходить ИЭИ, Есенину по его проблематичному аспекту деловой логики, он всегда будет горд осознанием того, что является властелином времени (а значит и действий) окружающих его людей.

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта волевой сенсорики (+ЧС5иэи) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, ИЭИ, Есенин:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал).

***************************

*ИЭИ, Есенин как суггестивный победитель.

Разыгрывая по своей ЭГО-творческой этике эмоций (+ЧЭ2) – квестимной, стратегической негативистской этики эмоциональных преимуществ образ злобного и неудовлетворённого демона, требующего к себе всё более чуткого и трепетного к себе отношения, ИЭИ, Есенин не только устанавливает удобные ему отношения собственного доминирования в создаваемой им иерархии, запугивая партнёра, подчиняя его своей воле и вытесняя в парии, но и  провоцирует его на ответные дисциплинарные меры, ограничивающие его (ИЭИ, Есенина) волевой и эмоциональный произвол. Будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным-завоевателем – жестоким, суровым ЭГО-программным волевым сенсориком-СЛЭ, Жуковым, ИЭИ, Есенин только рядом с деспотичным и суровым партнёром чувствует себя по-настоящему защищённым. Не получая , на свою суггестивную волевую сенсорику (+ЧС5иэи) достаточно чёткой и жёсткой информации,  устанавливающей пределы дозволенного, ИЭИ, Есенин всё больше теряет самоконтроль и ведёт себя нагло  и безобразно до тех пор, заставляя окружающих найти способ жестокими и суровыми мерами  ввести его поведение в допустимые рамки. И только почувствовав несокрушимую власть над собой (а вместе с ней и неизбежности расплаты за неуместные шалости),  ИЭИ, Есенин может сразу притихнуть, прикинуться робким, послушным и безобидным – он снова радуется любой подачке и милости партнёра, становится весёлым, радостным, покладистым и доброжелательным, готовым выслуживаться перед своим благодетелем, если он не будет забывать время от времени проявлять свою суровость, решимость и силу. Запрет на своеволие, свойственный его дуалу-СЛЭ, Жукову и именно ИЭИ, Есенину адресованный, действует на ИЭИ, Есенина успокаивающе – он чувствует себя защищённым – укрытым от житейских бурь, как за каменной стеной. А быть за кем-то, как за каменной стеной – предел  его желаний, – лучшее, что может быть для маленького, слабого и беззащитного человека, каким ощущает себя ИЭИ, Есенин, находясь под опекой сурового деспота. А без деспотичной суровости и силы какая же может быть  защищённость? В личные покои безвольного владыки  любой мятежник может ворваться, тогда как жестокий и деспотичный властитель всех своих подданных держит в ежовых рукавицах, и ИЭИ, Есенин под его покровительством чувствует себя спокойно и уютно, платит щедрой признательностью в виде доносов и сплетен, завоёвывает его доверие и расположение надолго, а подчас и веселит, смягчая его суровость, умиротворяя и развеивая его  дурное настроение. Слишком долго почивать в беззаботной радости ИЭИ, Есенин своему покровителю тоже не даёт: властитель не имеет права терять бдительности и способности держать всех своих подданных под контролем, а не то ворвутся в его спальню мятежники, и тогда уже не будет покоя и счастья ни самому владыке, ни  его подопечному ИЭИ, Есенину, который потому и фискалит на всех «подозрительных», чтобы укрепить власть своего покровителя и чувствовать себя ею ещё более защищённым.  Поэтому и коронный запрет СЛЭ, Жукова: «Не своевольничай», распространяемый не только на него, но и на других, ИЭИ, Есенина успокаивает: если не только он, «царский любимчик», не своевольничает, но и все остальные удерживаются в узде, можно быть спокойным за порядок и дисциплину в вверенной его господину системе (дому, семье, державе, империи), можно спокойно спать под его крылышком, будучи абсолютно уверенным, что никакие страхи их сон не нарушат. Можно расслабиться и забыть о тревогах суетной жизни, стать философом и поэтом, восхваляющим своего владыку, отдаться мечтам и фантазиям и обогатить их яркими образами духовный мир своего господина, проливая живительный бальзам на его истомившуюся суровостью душу, понимая, какое великое благодеяние для него совершаешь и утверждаясь в собственной значимости. 

В интересах ЭГО-программного волокитства работает и суггестивный кураж ИЭИ, Есенина по его суггестивной волевой сенсорике (+ЧС5иэи) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ, который проявляется тем ярче, чем более защищённым ИЭИ, Есенин чувствует себя по этому аспекту, опираясь на влияние и силу своих покровителей, о чём ИЭИ, Есенин и сам часто говорит, стремясь заполучить помощь по этому аспекту более устроенных в бытовом и материальном  отношении, влиятельных и сильных людей, рассчитывая на их поддержку и покровительство и готовясь отплатить им искренней и бескорыстной дружбой, в чём он и старается их заверить, прикидываясь глубоко признательным, бесконечно благодарным, робким, скромным, деликатным и во всех отношениях непритязательным партнёром, наделённым массой достоинств достаточно привлекательных внешних качеств, делающих его похожим на «сказочного принца», воплощающего в себе мечту об идеальном партнёре. А поскольку суггестивная функция – функция вымогательства желаемого, ИЭИ, Есенин,  не получая должной волевой поддержки от партнёра, начинает её «вымогать», терроризируя партнёра и провоцируя его на агрессию и насилие, стараясь заставить его «проявить характер», что и позволяет ему чувствовать себя защищённым.  Как интроверт-кооректор бета-квадры, где условия борьбы за существование самые жестокие и суровые в соционе и в социумах, ИЭИ, Есенин уничтожает всё слабое и непрочное – и системы, и объекты, и отношения. Недополучая на свою суггестивную функцию необходимую ему информацию по аспекту волевой сенсорики,  ИЭИ, Есенин, действуя (по своей инволюционной, корректирующей ЭГО-программе) по принципу «чем хуже, тем лучше»,  осуществляет своего рода «селекцию» или отсев, исчерпавших свой волевой потенциал непрочных и слабых социальных систем, объектов или отношений: всевозможными отвлекающими манёврами, призрачными мечтами и миражами, сказками да байками, словоблудием и пустопорожней болтовнёй он отвлекает внимание объекта от цели и расслабляет его своей пассивностью и медлительностью, затормаживая его активность частыми отсрочками и проволочками (по своей ЭГО-программной интуиции далёких и долгих отношений во времени, интуиции выгодных ему отсрочек и проволочек). Действуя таким образом, ИЭИ, Есенин разваливает недостаточно строго налаженную работу в коллективе;  прибирает к рукам всё, что «плохо лежит» – недостаточно строго охраняется,  недостаточно сильно защищается;намеренным саботажем и провокациями разрушает устои непрочной системы, доламывая, круша, «разъедая» и подтачивая изнутри всё то, что от неё осталось; вытесняет из системы наименее жизнестойких по принципу «падающего толкни»; вытесняет из системы потенциальных соперников и конкурентов; подсиживает и свергает «отработавших своё» иерархов системы, интригами и кознями расшатывает троны под безвольными владыками, чтоб освободить и подготовить место для завоеваний наиболее сильного, авторитарного властителя (своего дуала, СЛЭ, Жукова), которому он и будет служить верой и правдой, пока тот не ослабеет, после чего ИЭИ, Есенину придётся всё теми же методами заменить его более сильным и жизнестойким правителем. Примазавшись к последующим победам своих покровителей,  ИЭИ, Есенин как суггестивный победитель (+ЧС5иэи) их уже считает своими (особенно, если реальные победители его в этом не разубеждают) и впоследствии может полностью считать их победы исключительно своими, набивая себе цену перед будущими покровителями (самовольно присвоенного ИЭИ, Есенин назад не возвращает).  Как суггестивный победитель (+ЧС5иэи), собственные волевые преимущества по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики ИЭИ, Есенин накапливает не только за счёт силовой поддержки своих покровителей – приобщаясь к их победам и оказывая им посильное участие сообщением важной информации, но и за счёт их силовых упущений, предвидя скорое поражение своих недавних благодетелей и рассматривая их (в свете бета-квадрового комплекса «шестёрки» – страха вытеснения побеждённых в парии) как будущий «отработанный материал», который предусмотрительный ИЭИ, Есенин считает необходимым заранее «обезвредить» для гарантии своей будущей безопасности, для чего и старается на заключительном этапе своих с ними отношений изнурительным и мучительным для них эмоциональным воздействием предельно ослабить их силу и влияние, приостанавливая их активность, разрушая их планы, расслабляя и ослабляя их настолько, что они закрывают глаза на его мелкие происки до тех пор, пока ИЭИ, Есенин, чувствуя свою  безнаказанность, откровенно издевательскими мерами не заявляет им о своём силовом превосходстве. Как суггестивный сердцеед (иррационал-объективист по его суггестивному его аспекту волевой сенсорики), ИЭИ, Есенин может совмещать изнурительный, изматывающий террор (вымогательство актов насилия) с обольщением партнёра, придавая своим интимным отношениям с ним характер садо-мазохистской игры. Как суггестивный фаталист-позитивист (решительный иррационал-позитивист по своему суггестивному аспекту волевой сенсорикиквестимной, позитивистской сенсорики волевых преимуществ), ИЭИ, Есенин, околпачив очередного «благодетеля»  и  радуясь своей маленькой, но чрезвычайно важной для него победе над влиятельным и сильным противником, ощущает себя «баловнем судьбы», приписывая её благосклонность своей ловкости и находчивости, что придаёт ему некоторую уверенность в собственных силах и повышает самооценку по этому, входящему в систему его диадных ценностей, аспекту. Радуясь своей удаче, ИЭИ, Есенин раздувает её значимость для себя и для окружающих, хвастается ею, хранит объективные свидетельства своих побед и достижений, собирает какие-то (часто не относящиеся к нему) коллективные дипломы, призы,  фотографии и вырезки из старых газет и с гордостью показывает их будущим покровителям, желая предстать перед ними в наиболее выгодном свете и заявить себя равным с ними, достойным партнёром. 

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (-БЛ6иэи) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ИЭИ, Есенин:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).

***************

*ИЭИ, Есенин как активационный поборник справедливости и борец с неравенством.

Интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЭИ, Есенина отстаивает и его активационный аспект логики соотношений (-БЛ6иэи) – квестимной, инволюционной, стратегической, демократичной, инертной и упрямой логике системных нормативов, по которой завистливый к чужому успеху и мечтающий о быстром служебном продвижении «правдолюб»-ИЭИ, Есенин, в рамках «борьбы с неравенством», развивает наибольшую активность всякий раз, когда наступает удобный момент воспользоваться чужими проволочками и захватить наиболее выгодное место в системе, мотивируя этот захват «личными заслугами» и «восстановлением справедливости». Как активационный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему активационному аспекту логики соотношений – квестимной, негативистской логике системных нормативов и альтернатив), добившись привилегированного положения в системе, ИЭИ, Есенин его никому не уступает (что схвачено, то схвачено – его захват обратной силы не имеет), но наоборот ужесточает свои требования и завышает претензии, добиваясь ещё более высокого и прочного положения в системе в рамках всё той же «борьбы с неравенством» и не переставая всякий раз чувствовать себя «обиженным и униженным», когда другому члену системы перепадает больше почестей, прав и привилегий, чем ему. Как активационный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал-негативист по своему активационному аспекту логики соотношений – квестимной, негативистской логике системных нормативов и альтернатив) ИЭИ, Есенин, во избежание своего вытеснения из системы и связанного с ним унижения (чего никак не может допустить его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы, парии, в «отработанный материал»),  изначально, с момента своего внедрения в систему, стремится упрочить своё положение в ней,  для чего добивается наибольшего расположения доминанта системы и при каждом унизительного для себя случае «несправедливого» распределения материальных благ, привилегий и льгот, указывает ему на этот «вопиющий факт», устраивая скандал и требуя для себя избыточных прав и привилегий для подстраховки от возможного понижения в правах в будущем. Как активационный завистник (-БЛ6иэи), ИЭИ, Есенин занижает значимость чужих успехов, используя для этого любые доводы, вплоть до самых алогичных, абсурдных,  троллинговых.  В рамках «борьбы с неравенством», активационный завистник-ИЭИ, Есенин старается не допускать возвышения других членов системы, претендующих на привилегированное положение – так, например, в семье партнёра-донора он старается быть единственным «любимчиком» своего покровителя и, ревностно оспаривая эту привилегию у кого-нибудь из его ближайших родственников, разрушает его родственные связи и вытесняет из семьи тех, кто пытается  в ней доминировать или противится влиянию  ИЭИ, Есенина на партнёра-донора.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ИЭИ, Есенин:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

***********

*ИЭИ, Есенин как наблюдательный бунтарь и «справедливый благодетель».

Наблюдательное бунтарство (наблюдательный аспект интуиции потенциальных возможностей) часто проявляется у ИЭИ, Есенина в виде непонятного ему, «неизвестно откуда взявшегося» спонтанного желания  развалить какую-нибудь загнивающую систему, которой давно пора бы уже рассыпаться, а она всё ещё стоит и стоит, демонстрируя свою внешнюю прочность и жизнестойкость, несмотря на то, что внутри она вся трухлявая и насквозь прогнившая. Вот тут-то и хочется «взорвать» её изнутри мощным порывом по принципу «чем хуже, тем лучше». Иногда ИЭИ, Есенин ловит себя на желании буйно пошалить, оказавшись среди столпов системы – шлёпнуть по заду какого-нибудь зарвавшегося сановника, которого все бурно приветствуют, аплодируя ему непонятно за что, или выскочить на сцену в президиум на скучном собрании  и громко прокукарекать, чтобы разбудить сонную аудиторию. Наблюдательное бунтарство (+ЧИ7иэи) часто завлекает ИЭИ, Есенина на опасную стезю революционной, диссидентской или даже террористической деятельности (систему-то взорвать хочется!). Но на опасные задания ИЭИ, Есенин не подписывается, ссылаясь на свою рассеянность и забывчивость, но успешно проявляет себя выслеживая провокаторов и прочих ненадёжных товарищей в революционных рядах, умеет завлекать в те же «ряды»  нужных людей, может проследить за исполнителем террористической акции, чтобы он с перепугу задание не сорвал – по дороге не передумал и назад не повернул. Выбрав подходящий момент и воспользовавшись ошибками и упущениями своих конкурентов, ИЭИ, Есенин может с лёгкостью обойти их и из «последних» стать «первым», оказавшись в нужное время в нужном месте, сэкономив на этом перевороте своё  время и силы для осуществления будущих амбициозных планов. В новой системе ИЭИ, Есенин тянется к должности теневого лидера или доверенного лица нового правителя. Когда сам пролезает в правители, чувствует себя неуютно: разваливать систему он умеет, а вот созидать – это не по его части. В авторитарной бета-квадре ИЭИ, Есенин, как интроверт- инволютор, выполняет соционную миссию интроверта-корректара, его обязанность –  критиковать, указывать на ошибки, использовать ошибки других для вытеснения их из системы (с целью оздоровления авторитарной системы) и разваливать систему, если программа её развития является в корне ошибочной, но созидать авторитарную  систему ИЭИ, Есенин, являясь интровертом-инволютором, не может – эту соционную миссию в бета-квадре выполняет интроверт-эволюторинтроверт-координатор-СЛИ, Максим.

Как наблюдательный «справедливый благодетель» – наблюдательный «справедливый распределитель возможностей», ИЭИ, Есенин будет распределять возможности в свою пользу, исходя из «соображений справедливости» и ссылаясь на то, что он от кого-то чего-то недополучил, поэтому теперь обязан сам себе эти возможности компенсировать. Считая себя достойным такого распределения, он же может и вытеснить из поля возможностей тех, кого посчитает недостойным своей щедрости[7], а оставшиеся нераспределённые возможности прикопит для себя на будущее, «на чёрный день», как того требует от него его предусмотрительная ЭГО-программная интуиция времени (-БИ1иэи) – квестимная, инволюционная интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, интуиция долгих ожиданий, долгих отсрочек и проволочек. По этой же причине ИЭИ, Есенин никогда, никому, ничего конкретно не обещает, сколько бы ни пытались из него обещание вытянуть, – ведь неизвестно же,  какие ему в будущем представятся возможности и так ли уж необходимо будет потратить их на кого-то другого, а не на себя, поэтому лучше ничего конкретного – не обещать, чтобы потом за слова и обещания не притягивали. (Пример: муж-ИЭИ, Есенин  упросил жену (ЭСИ, Драйзера) взять ссуду и купить ему машину, чтобы он мог ездить по ученикам и давать уроки. Полагая, что это будет финансовым подспорьем в их семье, жена взяла ссуду и купила мужу машину, на которой он куда-то ездил, где-то пропадал, но денег в дом не приносил. На вопрос жены: «А деньги где? Ты же обещал!..», муж ответил: «Я обещал ездить к ученикам и давать уроки, но приносить домой деньги я не обещал.»). То, что воспринимается, как само собой разумеющееся и потому не оговаривается договором, ИЭИ, Есенин принимает в расчёт только для себя, видя в этом возможность получить выгоду только для себя, даже если для этого придётся одурачить ближайшего партнёра, заранее зная, что прощение за этот проступок он потом всё равно получит, прикинувшись «ласковым котиком», которого невозможно будет  не простить. Если понадобиться выпросить для себя возможность, он прикинется таким же «ласковым котиком», чтобы её получить, заранее зная, что ему в этом не откажут. Занимая ответственную должность, ИЭИ, Есенин тоже уклоняется от сколь-нибудь конкретных обещаний: лучше вообще не обнадёживать людей, чем разочаровывать. Но и опровергать мнение о том, что он многое может сделать для других, ИЭИ, Есенин тоже не будет: главное, – чтобы обещание не было озвучено, а предполагать и надеяться никому не запрещено. Единственной заботой ИЭИ, Есенина во всём, что касается справедливого распределения возможностей, является возможность перетягивания всех возможностей своего окружения на себя, чем он спокойно и методично занимается, отслеживая возможности, доставшиеся его окружению, и выманивая их всеми возможными способами. Как наблюдательный прожектёр (иррационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ИЭИ, Есенин прежде всего займётся поиском «нужных людей», реально влияющих на успех интересующего его предприятия, и обеспечит себя их поддержкой. Заслуги за свою успешность припишет исключительно себе (это же он такой прыткий!). А как наблюдательный волокита (рассудительный иррационал по его наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ИЭИ, Есенин, оценивает материальный и возможностный потенциал своих настоящих и будущих партнёров-доноров, заставляя их осуществлять его (ИЭИ, Есенина) намерения, амбициозные планы и цели и опутывая их в целях своего личного обогащения и будущей своей успешности моральными, материальными и возможностными долговыми обязательствами («Ну, ты же можешь для меня это сделать, что тебе стоит...»). Что, впрочем,  не мешает ИЭИ, Есенину  как наблюдательному и ЭГО-программному предусмотрительному волоките, не дожидаясь истощения материальных и социальных возможностей одного партнёра, активно заниматься поиском других, материально обеспеченных и перспективных в плане его будущего карьерного роста, партнёров-доноров, периодически обращаясь к прежним партнёрам-донорам с просьбой о материальной поддержке и помощи в его очередном, во всех отношениях перспективном и выгодном для него, проекте, об успехах в котором он особо распространяться не будет, опасаясь, как бы его не притянули к возврату моральных и материальных долгов, но ссылаться на эти реальные или вымышленные долги он может, чтобы получить материальную помощь у нового партнёра-донора. В партнёрские отношения ИЭИ, Есенин часто приходит с огромным количеством реальных или вымышленных долгов, что помогает ему разжалобить очередного партнёра-донора, подкупив его нежностью и лаской, и выманить у него материальную помощь и кредиты, придумывая для этого впечатляющий и пробуждающий сострадание у партнёра-донора повод («Извини, я тебе какое-то время зарплату приносить в дом не буду, мне надо выплачивать долги моей бывшей жены – она взяла ссуду и перевела её на меня...»). И это «временное» существование за чужой счёт (пока не исчерпаются финансовые возможности партёра-донора) может быть бесконечно долгим, как того требуют от ЭГО-программного волокиты и накопителя-ИЭИ, Есенина его предусмотрительная ЭГО-программная интуиция времени (-БИ1иэи) – квестимная, инволюционная интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, интуиция долгих ожиданий, долгих отсрочек и проволочек.   

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (-БЭ8иэи) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, ИЭИ, Есенин:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

******************* 

*ИЭИ, Есенин как демонстративный поборник нравственности. 

Завоевать престижное место в системе, сэкономив время и силы, помогает ИЭИ, Есенину и его маневренный, манипулятивный демонстративный аспект этики отношений (-БЭ8иэи) – квестимной, демократичной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, позволяющий ИЭИ, Есенину  как демонстративному поборнику нравственности завоёвывать симпатии своих будущих покровителей активной критикой их конкурентов и добиваться их расположения демонстративной услужливостью, лестью и восхвалением их этических качеств, благодаря чему ИЭИ, Есенин как демонстративнй моралист (по его демонстративному аспекту инволюционной, квестимной, негативистской этики отношений (-БЭ8иэи) может повышать самооценку своих благодетелей по этому аспекту, указывая им путь к самооправданию при их отступлении от моральных устоев. Как демонстративный моралист-негативист (объективист-рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений  – квестимной, негативистской инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив) может выступать пламенным защитником нелицеприятных поступков своих покровителей, обрушивая на их противников и конкурентов свои гневные обвинения. А как демонстративный энтузиаст-негативист (решительный рационал по его демонстративному аспекту этики отношений – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив) ИЭИ, Есенин проявляет ни с чем не сравнимую активность в сборе компроматов на кого бы то ни было, в очередной раз оказывая своим высоким покровителям чрезвычайно важную услугу и повышая свою значимость на этом важном для них фронте работ. 

III. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие в диаде.

Обманчивая романтика миражных ИТО. 

Для начала, пример:

Гриша (ИЭИ, Есенин), 23 года, студент, музыкант...

«Женился я когда мне было 19 лет, а она была ещё моложе. Познакомились мы с ней на практике, в пионерском лагере. Ну, и время не теряли – развлекались в своё удовольствие! С утра уходили вдвоём на озеро, – только нас и видели! Целый день загорали, на лодке катались. На пионеров нам было наплевать... Ну вот и турнули нас обоих «за аморальное поведение». Вернулись мы в город, – лето, жара, делать нечего... Ну, и опять стали встречаться... А потом съездили в дом отдыха, хорошо так отдохнули, а к осени решили  пожениться. Её родители на этом настаивали, а мои были против. Как узнали – сразу в крик! Отговаривали меня... Мама чуть ли не в ногах валялась... Даже пытались запретить! Вот если бы так не отговаривали, не запрещали,  может и не женился бы! А так – назло им... Ну, справили свадьбу, всё как полагается: зал в ресторане сняли, родственников назвали, друзей. Закатили пир горой! Денег они не пожалели, выложились... Её родители  устроили нам квартиру. Там раньше бабушка их жила, так они её выселили, а нас туда поместили. Но мне там не нравилось – чужое всё, чужие вещи, чужие портреты, старомодная мебель. Но всё необходимое было. Так что мы жили на всём готовом.  Родители наши между собой договорились и помогали нам материально: одинаковую сумму платили и ей, и мне. Ну, и я ещё кое-что зарабатывал. Стипендии я, правда, не получал, а она получала, так что выходило поровну. На еду мы не тратились. Подкармливались потихоньку у родителей. Я у своих, она – у своих. А ещё её мама нам еду приносила... Прибегала с кастрюльками, да с судочками и сама же разогревала, чтобы её доченька не утруждалась. Ирина моя вообще к плите не подходила. Может и готовить не умела – не знаю. Знаю, что у неё было тетрадка с кулинарными рецептами, так она любила её открывать и зачитывать, но не помню, чтобы она хоть раз по ней что-нибудь сготовила. Дома у них  всегда мама готовила, а её к плите не подпускали. Её вообще баловали – «умница, отличница»! Да какая там умница!..  Дура дурой! Только что  «ходячая энциклопедия» – знала всё и обо всём и очень этим гордилась. Зубрилка! Все над ней смеялись! Одевалась она безвкусно! То шляпку какую-то нацепит, то ещё что... Дура!.. Мне стало с ней скучно... Ну, не мог я с ней... Мутило меня от неё!.. Помучился я так, пару месяцев, а потом... бывало, с утра одеваю костюмчик, галстучек, беру гитару... говорю ей, что вечером у меня работа. А сам исчезаю. Денька на два, на три. Заваливаюсь в компанию. Гудим! Ох, мы и гудели тогда! Ночи напролёт, по нескольку дней! У нас и квартира своя была!.. Без меня ни одна компания не обходилась! Я и пою, и играю – девчонки балдеют! Девок мы приглашали из педучилища. Они салаты делают, мы выпивку несём!.. Дня два-три так погуляю, а потом возвращаюсь и... до следующей пьянки... Ну, она меня разыскивала, конечно! Родителям жаловалась, в милицию звонила, друзьям. Но я ей запретил это делать! Прихожу, бывало, а она сразу в крик, в слёзы... вообще легко заводилась! Лицо так смешно сморщит и ревёт в три ручья. Надоела!.. И пальцем её не тронь – чуть что, сразу маме звонить: «Ма-а-а-ма!..». И ревёт... Мама прибегает, начинает её утешать, меня ругать... И папочка её прибегал... Ох, они меня достали!.. Ну и семейка! Там только одна бабушка меня понимала – интеллигентная женщина. По-настоящему интеллигентная. А эти – жлобы! Я их ненавижу!
Потом я вообще перестал домой являться... То у родителей жил, то по компаниям... Когда она рожала, я как раз в милицию попал. Тоже «за компанию». Хорошо повеселились! Но меня быстро выпустили. Я сказал: «Отпустите меня, дяденька, я здесь случайно!» И  глазками так: хлоп-хлоп! Ну они так посмотрели: мальчик, вроде, приличный, не охламон какой – в костюмчике, при галстучке, с гитарой... Ну, подумали, может, действительно, случайно. И отпустили. В институт не сообщили... Возвращаюсь я домой, а её уже с ребёнком из роддома привезли. Отец мой все справки подписал и в честь себя его Сашкой назвал – Александром. Я как-то даже об этом и не думал... Родители потом его и регистрировать носили. А теперь вот деньги на него дают... Я алиментов не плачу. С меня-то что взять? Я стипендии не получаю... Ребёнок, говорят, на меня похож. А может и не на меня... Кто его знает? Я его один раз только и видел. Вообще, я их всех видеть не хочу! Родители мои туда ходят, костюмчики носят... А меня уж нет, увольте!.. Ноги моей там не будет!..». 

Да не смутит читателей характерный для ИЭИ, Есенина цинизм и бахвальство собственными издевательствами над бесконечно униженным им и поставленным в рабскую зависимость от его прихотей  человеком, но, как видим, при кажущейся лёгкости сближения и взаимопонимания, здесь взаимодействуют люди глубоко различные по своей сути, поэтому, на самом деле, им чрезвычайно трудно понять друг друга –  это одна из проблем миражных отношений, где создаётся впечатление, что взаимодействующие в диаде люди принадлежат к разным и очень отдалённым друг от друга мирам. Во всех миражных диадах оба партнёра – либо квестимы, либо деклатимы и с лёгкостью притягиваются по общности своих однородных полей, но всё с большим напряжением взаимодействуют по мере сокращения дистанции – отталкиваются по одноимённо заряженным, тождественным информационным аспектам.  

Притяжение в миражных ИТО объясняется тем, что миражные партнёры всегда имеют некоторое сходство с дуалами друг друга. Это объясняется и тем, что информационные аспекты их творческих функций совпадают с родственным аспектам творческих функций их дуалов. Они похожи и по поведенческим реакциям, и по многим другим параметрам. Бывает и внешнее сходство. В миражных ИТО партнёр (миражник) иногда выглядит намного привлекательнее дуала и уж, по крайней мере, он всегда заметнее. В отличие от дуала, миражник почти сразу вызывает симпатию, в нём почти всегда чувствуется что-то близкое, родное... Это объясняется и некоторой общностью информационного поля ЭГО-программ обоих партнёров. В этой миражной диаде, например, взаимодействуют два ЭГО-программных интуита, в следующей – два ЭГО-программных сенсорика; в других будут – ЭГО-программные логики или этики и т.д... Но несмотря на то, что ЭГО-программа у одного из миражников экстравертная, а другого – интровертная, некоторое сходство взглядов или мироощущений здесь всё же присутствует. 

Взять, хотя бы наших героев: что фактически их сблизило? Как минимум – одинаковое отношение к своей работе, умение ловко от неё отлынивать. У обоих партнёров хорошо «работала» интуиция: они знали, как улизнуть от пионеров, знали, где спрятаться. Оба посчитали себя одинаково хитрыми и проворными, а главное, – достойными по хитрости и ловкости друг друга. Опять же, и в отношения они «вошли» «от нечего делать»: загорали на бережку, общались, приятно проводили время. С самого начала общения, они уже стали расслаблять и расхолаживать друг друга, а потому им и не хотелось возвращаться к работе. (Авось за пионерами кто-нибудь присмотрит!). И дело тут не в одной только сенсорной инфантильности или, как мы её называем, безответственности, хотя она тоже имела место и впоследствии усугубилась; здесь «включился» в работу определённый механизм взаимодействия психических функций, вследствие чего они и испытывали такое отрешённо безмятежное состояние, когда не хочется пальцем шевельнуть, не то, что на работу идти.

Это общение их ни к чему не обязывало (до поры, до времени), обоим оно доставляло удовольствие, оба чувствовали себя легко и спокойно и воспринимали свои отношения как ни к чему не обязывающий курортный роман. Но на каком-то этапе у одного из них у партнёрши, в связи с её беременностью, возникла необходимость рассмотреть эти отношения всерьёз, в ракурсе её ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей – захотелось узнать, как будут развиваться их отношения в дальнейшем. И этот реальный, практический взгляд на их взаимоотношения (как напоминание об ответственности за последствия), пришёл к ним уже со стороны её родителей, озабоченных её будущим положением и инфантильным отношением к ней отца её будущего ребёнка. И такое вмешательство её родителей  не случайно: ведь в этой диаде взаимодействуют два позитивиста (оптимиста), оба – отрешённые от действительности фантазёры и мечтатели. Понятно, что рядом с ними должен быть кто-то, кто их будет периодически заземлять. В данной ситуации это были их родители. И, в частности, – мама девушки, которая своими заботами и опекой не оставляла её ни при каких обстоятельствах. Фактически она и тянула на себе всю сенсорику – всю обыденность, так недостающую им в их романтических отношениях, решала все их практические проблемы, была для них дополнительной – сенсорной – опорой, («палочкой- выручалочкой» их отношений и в то же время, – «погонялочкой», – могла и дочке подсобить, могла и зятя приструнить, насколько это было в её силах). Но тем самым и усугубляла их инфантильность, решая за них их проблемы! Без вмешательства родителей эти отношения так и остались бы безобидным миражом, приятным воспоминанием о весело проведённых студенческих каникулах, но были бы и недолговременны  (И, возможно, так было бы лучше! По крайней мере, не было бы потом разбитых судеб.). И, кстати, такими их и запомнил герой нашего рассказа. Его удручает только то, что приятно завязавшееся знакомство так неприятно и прозаично закончилась. И обвиняет он в этом всех, но не себя. И считает, что имеет на это право, полагая, что в его отношения «грубо вмешались» её родители, тогда как это совсем не те отношения, которые строили наши герои. Они строили иллюзии, и отношения у них получались иллюзорными, что  на каком-то этапе  их вполне устраивало. Но попытка родителей материализовать эти отношения по своим стандартам и  сделать всё возможное, чтобы их семейный корабль не разбился о быт, привела к противоположному результату – муж-ИЭИ, Есенин, получая такую помощь, стал тяготиться ею, чувствуя себя морально обязанным не только своей жене, но и её родителям, что и заставило его, почувствовав моральный дискомфорт, снять с себя все обязательства и перед женой, и перед её родителями, а всю ответственность за своё безразличие к семейным обязательствам перенести на жену и (для очистки совести) убедить себя в том, что это она своим неумением заниматься хозяйством оказалась виновницей вмешательства родителей в его семейные отношения и дела, это она своим нытьём и слезами  вызывала родителей, чтобы его приструнить, потому что  самой ей с ним было не справиться – силы воли не хватало. Это и восстановило склонного к садизму бета-интуита-ИЭИ, Есенина против неё, и побудило сделать её жертвой своих издевательств. 

В бета-квадре, где борьба за существование и доминирование в системе принимает наиболее суровые и жестокие формы и где существуют самые изуверские формы естественного и социального отбора, считается, что «жертва сама виновата в своих несчастьях»: слабый и нерешительный сам виноват в том, что он безволен и слаб, а сильный, выносливый, дерзкий и коварный – «всегда прав». Прав хотя бы тем, что подставил человека – будущую жертву своего коварства и террора – под неприятности и тем самым «отсеял» её в рабы, в парии, в нижние слои иерархии, произведя своего рода «отсев» и «очистку системы» от «нежизнеспособного» её члена. С другой стороны, если бы жена все тяготы быта взяла на себя, ИЭИ, Есенин, чтобы возвыситься и доминировать самому, терроризировал бы её ещё больше, изводя непомерными нагрузками и вытесняя в рабыни, парии, унижая, сваливая на неё всю грязную и чёрную работу и презирая за уступчивость ещё больше,  тем самым возвышая себя – сильного, дерзкого, коварного,  жестокого – соответствующего жизнестойким идеалам его бета-квадры. Похвастаться тем, какой он подленький и как жестоко обошёлся с доверившимся ему человеком, ИЭИ, Есенин никогда не упустит случая – в бета-квадре это не считается зазорным, – там опасных людей боятся и уважают. «Боятся – значит уважают» – распространенная поговорка в бета-квадре. Другая распространённая в бета-квадре поговорка: «Не хочешь зла, – не делай добра» – напрямую относится к дуальной диаде ИЭИ, Есенина и его дуала, СЛЭ, Жукова, где в добром отношении окружающих видят либо слабость, либо коварный подкуп, за что и сваливают моральный долг на доброхота и платят ему злом за добро, «наказывая» «слабого за его слабость» – за доброту и уступчивость, которую в бета-квадре, в диаде «ИЭИ, Есенин – СЛЭ, Жуков» считают слабостью – недостатком, который поощрять добром не следует или рассматривая добрую услугу доброхота как коварный и подлый подкуп, на который тоже добром отвечать не нужно. ИЭИ, Есенин – герой вышеописанной истории – добрые услуги тёщи тоже рассматривал как слабость и подкуп, которым они заглушали  страх оставить дочь без супруга, а её ребёнка – без отца, если не будут ему всячески угождать, а потому наслаждался своим привилегированным положением, в которое сам себя поставил, врал и делал, что хотел, чтобы продлить иллюзорную праздничность миражных ИТО, которая закончилась с рождением ребёнка, после чего отношения потеряли для него всякий смысл, и в дом к жене и сыну он уже не вернулся. 

Природа миражных отношений такова, что превращать «мираж» в реальность должны сами партнёры, а не посторонние люди.  И это крайне важно, поскольку в миражных ИТО в качестве партнёров  взаимодействую люди из «разных миров». Миражный партнёр кажется то понятным, то непонятным, то «принцем», то «монстром», то «своим», то «чужим»,  то «землянином», то «инопланетянином». Недопонимание возникает при малейшем изменении условий общения, при самом различном стечении обстоятельств, по скольку миражные ИТО по информационной структуре своей – очень зыбкие и непрочные; достаточно лёгкого колебания, чтобы их разрушить.

Романтический план в самом начале таких отношений, преимущественно, позитивен. Вступая в общение друг с другом, миражники (в романтическом плане!) раскрываются с самой лучшей стороны. Ожидают друг от друга всего самого лучшего. И при этом каждый из них довольно высоко себя оценивает, считает себя «подарком», преподнесённым партнёру как приз. И в этом как раз одно из преимуществ такого рода отношений (но опять же, только в романтическом плане и на средне-дальней дитанции), при близком взаимодействии между деловыми или родственными миражными партнёрами иллюзии рассеются и наступает страшное разочарование, при котором миражные партнёры будут шокировать друг друга, но при этом каждый из них будет по-прежнему считать себя недооценённым «подарком», брезгливо и высокомерно отвергаемым партнёром, что приводит к взаимным обидам, усугубляя взаимное недопонимание и взаимное разочарование.   Миражные ИТО – это ещё и отношения высокого душевного подъёма и высокой самооценки. Партнёры друг друга не комплексуют (на средне-дальней дистанции!). В дальнейшем, при сокращении дистанции, им тоже удаётся сохранить о себе высокое мнение. Даже разочаровавшись друг в друге и желая отомстить, они не могут занизить самооценку партнёра — каждый из них остаётся о себе по-прежнему высокого мнения, хотя и считает себя обиженным, непонятым, недооценённым и обманутым в своих ожиданиях.

Миражные ИТО – отношения глубокой внутренней защищённости, и это кажется достаточно позитивным условием для того, чтобы раскрыть их и углубить. Хоть это-то как раз и самое трудное, поскольку требует взаимодействия на близкой дистанции, что при миражных ИТО абсолютно противопоказано, поскольку по мере сближения приводит к антагонистическим столкновениям по всем приоритетным аспектам и ценностям обоих партнёров, неотвратимо приводя их к конфликту и взаимному отторжению, что неизбежно в однополярных отношениях, в отсутствие дополнения по признаку квестимности-деклатимности, при взаимодействии партнёров с тождественным набором одноимённых (и одноимённо заряженных) информационных аспектов, которые по мере сокращения дистанции отталкиваются и отторгают друг друга, и чем ближе, тем яростней!..

Что же побуждает партнёров в этой диаде сближаться друг с другом? 

Коварную шутку с миражными партнёрами здесь может сыграть взаимная активация партнёров ЭГО-творческими аспектами друг друга, которая здесь бывает настолько сильной, что заглушает антагонизм их ЭГО-программных информационных аспектов, который и обостряется при мере их  сближения. 

ИЛЭ, Дон-Кихот на средней-дальней дистанции  активизируется ЭГО-творческой эмоциональностью ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи↑→+ЧЭ6илэ↑) – его наивной восторженностью, его пылкостью и романтическим задором, его искренним и беззаботным весельем, его желанием, посмешить, повеселить партнёра, создать благоприятную для общения и дальнейшего сближения обстановку. (ЭГО-творческий аспект этики эмоций ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи) – квестимной, стратегической, эволюционной, негативистской этики эмоциональных преимуществ – воздействует на расположенную на слабом, инфантильном уровне СУПЕРИД  активационную этику эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ) – тоже квестимную, стратегическую, эволюционную,  негативистскую этику эмоциональных преимуществ, ориентированную на дополнение и активацию ЭГО-творческой этикой эмоций его дуала, СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), принимая на средне- дальней дистанции за деклатимную инволюционную этику эмоциональных нормативов своего дуала, СЭИ, Дюма квестимную, стратегическую, эволюционную,  негативистскую этику эмоциональных преимуществ своего миражного партнёра, ИЭИ, Есенина, который  (как и его дуал, СЭИ, Дюма) тоже любит дарить людям радость, одаривать их хорошим настроением, любит работать «добрым волшебником», и ИЛЭ, Дон-Кихоту это особенно приятно он очаровывается искромётным юмором и демонстративной доброжелательностью ИЭИ, Есенина. ИЛЭ, Дон-Кихоту с таким человеком легко и удобно общаться: к нему не надо подстраиваться, он сам ко всем приспособится. И уже от одного этого ИЛЭ, Дон-Кихот чувствует себя с ИЭИ, Есениным спокойно и непринуждённо вполне комфортно! На этом этапе демонстративная этика отношений ИЭИ, Есенина тоже поддерживает, прикрывает его зону страха проблематичную этику отношений ИЛЭ, Дон-Кихота, воздействуя на неё с сильного уровня ИД на слабый уровень  СУПЕРЭГО (-БЭ8иэи↑→-БЭ4илэ↑) – отношения кажутся лёгкими и ни к чему не обязывающими: неистощимый на всякого рода забавы, ИЭИ, Есенин развлекает ИЛЭ, Дон-Кихота весёлыми и увлекательными историями, которые сам же и придумывает. ИЛЭ, Дон-Кихот тоже в долгу не останется: вспомнит что-нибудь смешное и занимательное, расскажет какую-нибудь интересную историю, да плюс к этому, щегольнёт своей эрудицией, начитанностью, знаниями, сообщит ИЭИ, Есенину что-нибудь новое и познавательное, так что тот только ахнет и руками разведёт – надо же, с каким интересным человеком его судьба свела!

ИЭИ, Есенин активизируется ЭГО-творческой логикой соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота – квестимной инволюционной  логикой системных нормативов и альтернатив,  воздействующей с сильного уровня ИД на его слабый и инфантильный уровень СУПЕРИД (-БЛ2илэ↑→ -БЭ6иэи↑). ИЭИ, Есенину тоже бывает приятно узнать много нового, интересного, неслыханного и нечитанного. Его могут увлечь идеи ИЛЭ, Дон-Кихота, заинтересовать его гипотезы, замыслы, открытия. Восхищённый его эрудицией, ИЭИ, Есенин почтёт за честь общение с таким собеседником, почувствует себя приобщённым к его творческим поискам, ощутит себя на пороге великих открытий и глобальных перемен. Проблема же в том, что  это приятное времяпрепровождение хорошо только для досуга, для прогулок по берегу озера. А дальше-то что? А ведь они оба – ЭГО-программные интуиты. И пока ещё их общение идёт по интуитивно-логическим и интуитивно-этическим аспектам, – то есть абсолютно отрешено от реальности. Пока ещё они «путешествуют» в своих заоблачных мирах и интуитивных далях; пока ещё они не спустились на землю, но уже каждый из них подумывает об этом неизбежном заземлении и возможном разочаровании неумолимо отрезвляющей  реальностью. И это неизбежное их «приземление» зависит от конкретной ситуации, от дальнейшего развития событий.

Если эти люди – всего лишь случайные знакомые, они могут прогулками по берегу озера и ограничиться и под конец расстаться, забыв даже обменяться телефонами... Но если они – симпатизирующие друг другу парень с девушкой, то им, конечно же, захочется продолжить общение на более близкой дистанции. И тогда уже каждый из них призадумается о последствиях такого общения и захочет приглядеться к партнёру, повнимательней; захочет представить его в других, более будничных ситуациях. И здесь уже их ждёт первое разочарование: в другие ситуации партнёр не вписывается. Отсюда уже начинается искусственное и насильственное «впихивание» партнёра в ситуацию, а в результате, отношения перестают принимать лёгкий и непринуждённый характер – становятся искажёнными и вымученными – натянутыми.

В этой диаде первым спрогнозировать такого рода ситуацию может  ИЭИ, Есенин, он – ЭГО-творческий этик, а  ЭГО-программная интуиция времени – квестимная инволюционная и предусмотрительная интуиция далёких отношений во времени позволяет ему довольно точно предвидеть развитие событий в будущем. ИЛЭ, Дон-Кихот со своих интуитивных ЭГО-программных (+ЧИ1илэ) и наблюдательных позиций (-БИ7илэ) тоже об этом подумать может – особенно, девушка, не желающая обременять себя бытовыми заботами в будущем. Но как бы  далеко ни заглядывал каждый из них, их будущие планы на совместное проживание будут казаться им оптимистичными и позитивными, вследствие позитивизма иррациональных аспектов квестимной модели, образующих в их информационном поле область завышенных ожиданий, из-за чего и бытовые трудности в будущем их не испугают, поскольку касаются иррациональных сенсорных аспектов, также попадающих в область завышенных ожиданий

Но на близкой дистанции реальность – взаимодействие по сенсорным аспектам – уже не оправдывает их завышенных ожиданий. И первым ощутит разочарование бета-интуит, ИЭИ, Есенин. Как предусмотрительный ЭГО-программный интуит и представитель решительной и суровой бета-квадры, где борьба за существование принимает жестокие и непримиримые формы, он непременно подумает: «А что, если между нами действительно завяжутся серьёзные отношения?» И тут же представит себе партнёршу-ИЛЭ, Дон-Кихота в реалиях семейной жизни и «увидит» оторванность её от реального мира, её инфантильность и непрактичность, –  увидит всё то, что потом действительно всплывёт в их отношениях, и тогда ему, возможно, уже не захочется этого сближения; или, по крайней мере, он не захочет связывать себя серьёзными обязательствами. Как ЭГО-программный предусмотрительный интуит, ИЭИ, Есенин почувствует, что на этом и заканчивается самый чистый и романтичный период их взаимоотношений. Дальше начнётся нечто уродливое, искусственное и неестественное, чего ему хотелось бы избежать, но что непременно произойдёт, если его партнёрша к этому его принудит.  Но именно это и происходит, если кто-либо из них получает сенсорную, («заземляющую») подсказку со стороны, когда кто-то из сочувствующих «доброхотов» намекает им, что не следует упускать такую удобную возможность – такую «подходящую для брака партию» – милую, интеллигентную девочку (милого интеллигентного мальчика) из благополучной интеллигентной семьи, – нужно «ковать железо, пока оно горячо».

С этого момента и начинается противостояние интуитов-миражников по интуитивным аспектам – интуиции времени и интуиции потенциальных возможностей (которое непременно обернётся затем сенсорным противоборством). ИЭИ,  Есенин с позиций своей предусмотрительной ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек боится поспешить и прогадать, а ИЛЭ, Дон-Кихот с позиций своей беспечной ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ боится опоздать и упустить свой шанс. ЭГО-программный мечтатель и романтик-ИЭИ, Есенин захочет продлить очарование романтического периода их отношений, а демонстративно-прагматичный ИЛЭ, Дон-Кихот захочет его ускорить и посмотреть, что будет дальше. Начинается попеременное противоборство партнёров по аспектам интуиции времени и интуиции потенциальных возможностей, каждый из которых ЭГО-программный для одного из них (+ЧИ1илэ; -БИ1иэи) и наблюдательный для другого (+ЧИ7иэи; -БИ7илэ) – один из них пытается что-либо предпринять, другой – наблюдает результат. ИЛЭ, Дон-Кихот воздействует с позиций своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей на наблюдательную интуицию потенциальных возможностей ИЭИ, Есенина, просчитывая его и свои шансы, предлагая различные варианты реализации общих планов и стараясь заинтересовать ими ИЭИ, Есенина (+ЧИ1илэ↑→ +ЧИ7иэи), а ИЭИ, Есенин, воздействуя с позиций своей ЭГО-программной интуиции времени на  наблюдательную интуицию времени ИЛЭ, Дон-Кихота, морочит его долгими отсрочками и проволочками, зависая подолгу в облаках своей ЭГО-программной мечтательности (-БИ1иэи↑→-БИ7илэ). В результате создаётся некая «интуитивная пелена», за которую никто из них никого не пропускает, возникает некая «полоса непонятных препятствий», за которую никто не хочет переходить, начинается лукавая «интуитивная игра»: кто – кого переждёт, перехитрит (передавит, перетянет). Никто не хочет проявлять своей заинтересованности (никто никому не желает вешаться на шею,  чтобы потом не слышать упрёков: «Ты мне сама навязалась!» – «Ты сам этого хотел!»), но оба заинтересованы в развитии отношений, желая знать результат.

ИЭИ, Есенин как ЭГО-творческий эмоциональный этик в этом интуитивном противостоянии начинает испытывать некоторый психологический дискомфорт, а потому  предпочитает действовать этически осторожней, осмотрительней – ничего не обещает, недосказывает, недоговаривает и выжидательно смотрит на партнёра, предоставляя решать и действовать ему, поскольку подсознательно он ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным волевым сенсориком, решительным и деятельным СЛЭ, Жуковым, который всегда и во всём берёт инициативу на себя. А со стороны партнёрши-ИЛЭ, Дон-Кихота ИЭИ, Есенин такой мощной волевой инициативы не увидит, но заметит некие слабые и беспомощные попытки навязать свою волю – попытки смешные, и нелепые, которые при ещё большей безответственности ИЭИ, Есенина будут выглядеть ещё смешней и беспомощней, и тогда уже ИЭИ, Есенин будет откровенно смеяться над ними, вытесняя её новыми издевательствами в рабы и парии, считая (на основании бета-квадровых приоритетов), что  поступает правильно: «Безвольных  и слабых надо наказывать презрением и принудительным трудом!»

Уже в этот период их интуитивного противостояния возникнет ощущение острого сенсорного дефицита. Разочаровываясь неспособностью ИЛЭ, Дон-Кихота проявить решительность и захватить волевую инициативу, ИЭИ, Есенин будет смеяться над ним, если он не сможет держать его в узде. И как бы в насмешку над беспомощностью ИЛЭ, Дон-Кихота, ИЭИ, Есенин и «загуляет», как бы говоря: «Так тебе, слабаку, и надо!». И тогда он уже будет «бить» ИЛЭ, Дон-Кихота его же ЭГО-программой – аспектом интуиции потенциальных возможностей, который у ИЭИ, Есенина – наблюдательный (+ЧИ7иэи). Расширяя поле реальных возможностей по своему наблюдательному аспекту, ИЭИ, Есенин постарается перейти все границы дозволенного, чтобы их беспредельно раздвинуть и утвердить свою власть, свою волю, свой возможностный произвол, как бы говоря: «Я и так могу с тобой поступить, и этак, а ты мне ничего не сделаешь –  тебе слабо!». И несчастный ИЛЭ, Дон-Кихот будет только диву даваться: как же это он – такой знающий, начитанный, умный, всесторонне вооружённый знаниями и, казалось бы, к жизни основательно теоретический подготовленный – попал в такую безвыходную ситуацию?! Как же это произошло? – и ничего не останется, кроме как звать маму на помощь или сражаться с ИЭИ, Есениным, как с «призрачным монстром», который, получив жестокий отпор, снова становится возбуждающим к себе нежность и жалость «прекрасным принцем» – этаким «милым потеряшкой», которого хочется опекать – «белым, пушистым котёнком», которого хочется приласкать и обогреть. И тут у ИЛЭ, Дон-Кихота возникает естественный, законный вопрос: каким образом происходят с его партнёром эти странные превращения? Каким образом романтический герой превращается в беспощадного негодяя, третирующего свою партнёршу, а получив от неё жесточайший отпор, становится благонравным тихоней?

И тут уместно вспомнить, что суггестивная функция в модели каждого психотипа – это не только слабая, инфантильная функция ожидания информационной поддержки от дуала, гибко и изобретательно напоминающая ему о своих нуждах, но и функция жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. И проблема здесь не только в том, что ИЭИ, Есенин в партнёрстве с ИЛЭ, Дон-Кихотом недополучает информацию по чрезвычайно важному для него аспекту волевой сенсорики на свою суггестивную функцию, но он не видит волевого потенциала у своего партнёра, столь необходимого ему в системе приоритетов его суровой и решительной бета-квадры, где борьба за выживание и доминирующее место в системе ведётся чрезвычайно жестокими методами. В бета-квадре ИЭИ, Есенин видит себя удачливым теневым лидером, который получает свободный доступ ко всем благам, наиболее успешно прячась за спиной своего могущественного  покровителя, за которым он себя чувствует, как за каменной стеной. Именно образ человека, несокрушимого и жизнестойкого, как каменная стена (каким и является его дуал-СЛЭ, Жуков), и создаёт у ИЭИ, Есенина ощущение покоя и защищённости. Перед таким человеком, как перед главой системы, ИЭИ, Есенину хочется выслужиться и всячески ему угодить. С таким человеком ему захочется всегда быть «пленительным принцем»,  поэтом-романтиком, навевающим сладкие сны и рисующим в мечтах сладкие образы, расслабляющие и успокаивающие его мрачного и всемогущего властелина. Но и чрезмерно расслабляться своему покровителю ИЭИ, Есенин тоже не даст – тут же вытеснит его на подчинённые позиции и станет издеваться над ним, вытесняя всё дальше – в рабы, в парии, в «расходный материал», как этого требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии, который ИЭИ, Есенин заглушает притесняя и вытесняя других, становясь при этом особенно беспощадным, агрессивным и злобным – такое «наказание» получает от него разочаровавший его «покровитель», проявляющий слабость и неспособный взять власть в свои руки. По закону решительной и суровой бета-квадры слабый властитель должен быть смещён и низложен с престола – во многих государствах, устроенных по бета-квадровому образцу, именно так и поступали – теневой лидер развлекал, отвлекал и морочил слабого властителя (доминанта системы), а жестокий и честолюбивы помощник (суб-доминант) его вероломно убивал в самый неожиданный для обессиленного властителя момент. И ИЭИ, Есенин как интроверт-корректор бета-квадры был одним из тех, кто коварными интригами и тайными происками расшатывал престол под проявившим свою слабость властелином, исправляя таким образом допущенные исторические ошибки и меняя слабого правителя на сильного, которому и становился верным и преданным слугой до тех пор, пока новый правитель удерживал власть, –  а чуть даст слабину, ИЭИ, Есенин опять поменяет его на более сильного, поддерживая таким образом силу и мощь могущественной империи. 

Для ИЭИ, Есенина, как и для представителя любого другого психотипа, чрезвычайно важно получать насыщенную и качественную информацию на свою суггестивную функцию –  это одно из непременных условий его адекватного взаимодействия с партнёром. А в миражных ИТО потребность в адекватном взаимодействии ощущается особенно остро, поскольку из-за отсутствия слаженного взаимодействия партнёров здесь постоянно разрушается гармония их отношений. Это обусловлено тем, что в миражных ИТО творческие функции на каждом уровне информационной модели получают долгожданную, хоть и неполную поддержку по иллюзорно (не полностью и только на далёкой или на средне дальней дистанции) дополняющим тождественным, аспектам, вследствие чего могут позволить себе немного «отдохнуть» и «расслабиться», создавая ощущение приятного расслабления и отдыха при некотором отдалении от миражного партнёра, ощущая вновь возникшие симпатии к нему и желание с ним сблизиться. Но при сближении остальные – не получившие дополнения по своим аспектам – аналитические  функции  попадают в режим усиленных перегрузок, да при этом ещё и испытывают жесточайший «информационный голод» вследствие отсутствия полного дополнения и «информационной подпитки», что и становится основанием для усиливающегося недопонимания, которое, накапливаясь, превращается в полное непонимание как самого партнёра, так и мотивов его поведения, что и оказывается причиной для возникновения миражей, которые становятся всё более пугающими по мере сближения партнёров-миражников и постижения антагонизмов приоритетов и мотивов поведения каждого из них – каждый из них начинает видеть страшную бездну, которая их разделяет и не считает нужным к ней приближаться и её сокращать, желая, чтобы чужое и неприемлемое оставалось чужим – «пусть оборотень остаётся монстром, а «принцев» таких нам и даром не надо!».

Для идеолога инфантильной и по-детски наивной альфа-квадры, ИЛЭ, Дон-Кихота пугающе неприемлемы садистские наклонности и беспощадно жестокие приоритеты бета-квадрового интроверта-корректора-ИЭИ, Есенина. Отсюда возникает и ощущение психологического дискомфорта – обманчивое, впечатление «миража, обостряющего жажду», при котором ожидаемый «живительный источник» оказывается «мёртвым песком», а «принц» при ближайшем рассмотрении превращается в жестокого и беспощадного «монстра», упивающегося страданиями своей «жертвы» – ближайшего  его партнёра и спутника жизни, который стал жертвой своих иллюзий и теперь расплачивается за это.

Эти же ощущения переходят и на отношения партнёров. Чуть только они расслабились и разнежились, как вдруг происходит какой-то срыв – непонятный, необъяснимый поступок со стороны партнёра, вызывающий обиду, раздражение и как следствие этого – ощущение психологического дискомфорта. Причём поступки-то совершаются какие-то неадекватные, неожиданные, непредсказуемые – пугающие, – не знаешь, что их вызвало, когда они снова и по какой причине  повторятся. Возникают странные, непредвиденные, всё чаще повторяющиеся разочарования – этакая «полоса обломов». Ощущение неудовлетворённости, становится всё более устойчивым, а сами отношения (вопреки усилиям партнёров) – всё более напряжёнными. 

И первым из плена миражных отношений захочет вырваться ИЭИ, Есенин. Как интроверт-интуит-этик, он не только чувствует гармонию этих отношений на их раннем этапе, но и ощущает момент разрушения этой гармонии. Отношения, утратившие своё очарование, теряют для ИЭИ, Еенина всякий смысл. Необходимость восстанавливать постоянно разрушающуюся гармонию покажется ему бессмысленной, он быстро устанет от такой работы, поймёт, что воздвигает «дом на песке». Он первым перестаёт дорожить этим альянсом, а потому как наблюдательный бунтарь и прожектёр по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ7иэи) начинает смело «экспериментировать» со своим партнёром, ставя его в сложные и тупиковые ситуации, лишая его при этом своей (преимущественно, этической) поддержки. Ощущая своё волевое превосходство, ИЭИ, Есенин будет злорадствовать, наблюдая слабость ИЛЭ, Дон-Кихота. (А как же иначе? В бета-квадре жертва террора сама виновата в своих несчастьях – не надо было позволять себя терроризировать, – надо было напугать неистовой яростью, дать жесточайший отпор силой! – в бета-квадре силовой и эмоциональный отпор приветствуется в первую очередь, поскольку ярость и сила соответствуют ЭГО-программным аспектам экстраверта-идеолога и экстраверта-реализатора бета-квадры – ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и СЛЭ, Жукова (-ЧС1лэ). А не хочешь быть жертвой, будь палачом или диктатором, домашним тираном. Третьего в решительной и аристократической бета-квадре не дано! Когда ИЛЭ, Дон-Кихот (или какой-то другой партнёр)  проявляет нерешительность и слабость, ИЭИ, Есенин берёт на себя роль палача и диктатора по умолчанию,  заставляя партнёра не только принять всю нагрузку на себя,  но и проявить свою волю, решительность – мог показать характер. ИЭИ, Есенину нужно  чтобы его партнёр по аспекту  волевой сенсорики начал работать по максимуму – так же, как и его дуал-СЛЭ, Жуков по своей ЭГО-программной волевой сенсорике (-ЧС1слэ) – ожесточённо и яростно, чтобы всё вокруг содрогалось от страха и ужаса, что в случае с ИЛЭ, Дон-Кихотом, при его  нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ)  в принципе невозможно! Но ИЭИ, Есенин непременно будет на этом настаивать, поскольку нуждается в поддержке сильного и могущественного покровителя – это его первейшее требование к партнёру и оно ему совершенно необходимо для того, чтобы чувствовать себя защищённым в этом мире. (К этому его побуждает его диадные и бета-квадровые приоритеты, среди которых доминируют сила и власть,  устанавливающие  закон и порядок (аспекты волевой сенсорики и логики соотношений – первейшие ценности его диады). Поэтому ИЭИ, Есенин капризно и требовательно – с позиций своей инфантильной и манипулятивной суггестивной волевой сенсорики  воздействует на нормативно-ролевую волевую сенсорику своего миражного партнёра, ИЛЭ, Дон-Кихота, пытаясь подтянуть и поднять её  до необходимого ему (ИЭИ, Есенину) уровня всеми доступными способами (+ЧС5иэи↑→+ЧС3илэ↓↑…), потому и вынуждает ИЛЭ, Дон-Кихота перенапрягать свою волю, а в результате – провоцирует его на пугающе неадекватные действия по нормативно-ролевой волевой сенсорике – на истеричные, доходящие до судорог от перенапряжения «волевые зажимы», на припадочно яростное «отпугивание проблем», на  нелепые битвы с «ветряными мельницами», на устрашающие коммуникативные модели и маски, свойственные ИЛЭ, Дон-Кихоту по нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, в соответствии с чем  ИЛЭ, Дон-Кихот и не проявляет себя защитником и воителем, хотя кулаками помахать, огрызнуться и отпугнуть может – пугалом себя проявляет.  И когда ИЭИ, Есенин начинает это понимать, он ещё больше в нём разочаровывается – это не та спина, за которую ему хотелось бы спрятаться – не «каменная стена», не мощныйи властитель и не герой, а тот самый «слабак», которого надо эксплуатировать беспредельно, безжалостно, беспощадно терроризировать, а потом отправить «в расход», но так, чтобы не выходить за рамки закона и чтобы ИЭИ, Есенину не пришлось за это по суду отвечать. 

ИЭИ, Есенин уважает в партнёре диктатора – ему приятно чувствовать себя защищённым его силой, власть и покровительством, а ИЛЭ, Дон-Кихот, напрягая по максимуму свою нормативно-ролевую волевую сенсорику, в лучшем случае, представит ему пародию на семейного деспота, чем ещё больше его и разочаровывает. Так что лучшим вариантом при таком нормативно-ролевом перенапряжении воли становится беспомощный писк и слёзы партнёрши-ИЛЭ, Дон-Кихота, вызывающей на помощь маму для усмирения изобретательного в своих издевательствах супруга-ИЭИ, Есенина.

Как суггестивный победитель по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики (+ЧС5иэи) квестимной позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ ИЭИ, Есенин подсознательно настроен на ЭГО-приоритеты своего дуала, СЛЭ, Жукова: ЭГО-программа – сила, ЭГО-творчество – системное, иерархическое, логическое мышление,  организующее эту силу в иерархические  силовые системы и структуры по принципу «кто сильней, тот и прав, тот и управляет всеми». И семья, в понимании ИЭИ, Есенина,  – одна из таких структур, где всё держится на авторитете доминанта системы. Но если в партнёре нет стремления к волевому самоутверждению (не говоря уже о доминировании),  значит его надо либо бросать, либо «учить уму-разуму» – преподавать урок силы, выносливости и жизнестойкости. Вот он и «учит» свою жену (убеждённую демократку – экстраверта-идеолога демократической альфа-квадры), и взывает к её чувству автократического доминирования, понимая его как «чувство собственного» достоинства. Другое дело, что к волевому доминированию она вроде как и не стремится – не в бета-квадре воспитана и несмотря на все его старания, она реагирует совсем не так, как он этого от неё ожидает. И вот их уже «заклинивает» в недопонимании и даже полном непонимании друг друга, и вот уже ИЭИ, Есенин пытается высечь из неё хотя бы искру самолюбия, но всё впустую: жена зовёт маму, та её защищает, и вся его «воспитательная работа» идёт насмарку, уважения к супруге не прибавляется ни на грош. Инфантильный интуит, альфа-квадровый идеолог-ИЛЭ, Дон-Кихот, со своей стороны, категорически отказывается принимать бета-квадровую систему приоритетов ИЭИ, Есенина, – она для него глубоко неприемлема, а потому он и отстаивает право быть самим собой.

Собственно, глобальное непонимание у них возникает именно на этой почве. Ведь не случайно противоборство идёт по мировоззренческим, аналитическим функциям. И в основном к этому сводится и их противодействие по аспекту волевой сенсорики, по нормативно-ролевому (+ЧС3илэ) и суггестивному (+ЧС5иэи) аспектам уровней СУПЕРИД и СУПЕРЭГО). Для них это не только борьба за власть, не только попытка навязать своё квадровое мировоззрение как доминирующее, но это ещё и борьба за привилегии, и стремление спихнуть ответственность друг на друга. Отсюда и взаимные нападки, и отсутствие взаимопомощи по аспекту волевой сенсорики, отсюда – и «волевой перехлёст» – волевой произвол – террор и вседозволенность со стороны ИЭИ, Есенина, как вымогательство проявления воли и волевой защиты по его суггестивной функции, по суггестивному аспекту волевой сенсорики и «полный провал» – безволие и беспомощность как удобная коммуникативная модель со стороны ИЛЭ, Дон-Кихота по нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС5иэи↑→+ЧС3илэ↓↑) – воспитанная в интеллигентной семье девочка-ИЛЭ, Дон-Кихот скорее предпочтёт позвать на помощь маму (так её научили: «позови маму, мама придёт и тебя защитит»), чем наброситься с кулаками на тирана-мужа, хотя именно этого – именно волевого отпора с применением физической силы он от неё и ждёт. Но она не может поднять на него руку, даже для того, чтобы спасти свой брак – ей не нужен брак ценой взаимного унижения и побоев – не о таком браке она мечтала, когда влюблялась в «прекрасного принца» и соединяла с ним свою судьбу. 

Взаимное недопонимание в этой диаде проявляется и в неумении пользоваться своей силой и властью. Оба партнёра – ЭГО-программныеи интуиты, сенсорные представления у них довольно неопределённые, размытые. Они не понимают, что ощущение власти неотделимо от чувства ответственности. Будучи подсознательно сориентированы на дуалов-сенсориков, они как бы пытаются подтолкнуть друг друга в нужном направлении, стараются направить действия партнёра в нужное русло: довольно с них мечтательности и отрешённости им необходимо ощущение реальности и практичности, хотя этого они друг другу дать и не могут. И в этом проявляется противоречивость и «коварство» миражных отношений: требуя друг от друга каких-то усилий, партнёры, одновременно друг друга и расслабляют – расхолаживают деловую активность друг друга. Да откуда и взяться взаимным волевым усилиям, если всё их сенсорное противоборство идёт на фоне взаимных интуитивных уловок? Жена-ИЛЭ, Дон-Кихот отлынивает от домашней работы (зовя на помощь маму), но и ИЭИ, Есенин не из тех, на ком воду возят. Работать ИЭИ, Есенин может только по принуждению, в условиях крайней необходимости (когда знает, что за него никто эту работу не сделает) и только под настроение, а если настроения нет, он и сам работать не будет, и другим желание поработать отобьёт, предлагая расслабиться и отдохнуть. У него и расслабляющая поговорка на этот счёт есть: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт» ИЭИ, Есенин, со своей соционной миссией расшатывания непрочных систем, очень многих расслабляет в соционе, отвлекая от важных дел, сбивая деловую активность, срывая неотложные рабочие планы. Причём воздействует так на все психотипы социона, а не на одного только ИЛЭ, Дон-Кихота, но  у ИЛЭ, Дон-Кихота не хватает воли противиться этому расслаблению. Это не всегда удаётся даже дуалу ИЭИ, Есенина, СЛЭ, Жукову! И когда СЛЭ, Жуков проявляет слабость, предаваясь лени, ИЭИ, Есенин его бросает – предаёт, уходя к другому партнёру, в другую систему, потому, что рядом с таким партнёром не чувствует себя защищённым.

Подтачивая деловую активность ИЛЭ, Дон-Кихота, ИЭИ, Есенин сам навязывает ему эти ленивые, замедленные темпы по своей ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек. Воздействуя ею со своих ЭГО-программных позиций на наблюдательный аспект интуиции времени ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ1иэи↑→-БИ7илэ↓), ИЭИ, Есенин подавляет его деловую активность во времени, как бы говоря: «Давай ещё немножко полежим, ещё отдохнём. Нам так хорошо! Мы ещё всё успеем...». А там, глядишь, уже и поздно: уже надо куда-то бежать, а завтрак не готов, а на кухне с вечера не убрано и посуда не помыта... И начинаются взаимные упрёки: «кто виноват?» – тот, кто от работы отлынивал? или тот, кто от этой работы отвлекал и расслаблял, заставляя откладывать её «на потом»? (А потом прибегает тёща и ругает их обоих, и этим усугубляет их конфликт...)

Противоборство по волевой сенсорике проецируется и на аспект сенсорики ощущений (БС) – сенсорики далёких пространственных  отношений, сенсорики отторжения, неприятия, отчуждения – нормативно ролевой аспект у ИЭИ, Есенина (-БС3иэи) и суггестивный у ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ), уровни СУПЕРИД — СУПЕРЭГО. Здесь также происходит борьба амбиций: партнёры перехватывают друг у друга привилегии, «спихивают» друг на друга обязательства, и «перетягивают удовольствия на себя». А ввиду их обоюдной слабости по этому аспекту, они к тому же и «подпитываются» информацией и помощью по нему на стороне: о жене заботятся её родители, о муже – его родители и друзья. По этому аспекту каждый из них «сам за себя»: сам себе удовлетворяет собственные сенсорные потребности (насколько возможности позволяют), сам запасается удовольствиями впрок.

ИЛЭ, Дон-Кихот по аспекту сенсорики ощущений чувствует себя абсолютно беспомощным – это аспект его суггестивной функции, его точки абсолютной слабости, и поддержка партнёра здесь ему крайне необходима. Но ИЭИ, Есенин как раз менее всего склонен ему в этом помогать. «Запас прочности», обеспечивающий ему удовлетворённость по аспекту сенсорики ощущений, является доказательством его волевых реалий и подкрепляет его позиции по аспекту волевой сенсорики – он гуляет и развлекается вволю, являясь по факту своей вседозволенности доминантом системы, главой семьи, а, значит, «имеет на это право», заявляя этим доминированием о своём фактическом ранговом превосходстве, следовательно, ИЭИ, Есенин не только не сможет, но и не захочет поддержать ИЛЭ, Дон-Кихота по этому аспекту, как бы тот его об этом ни просил. ИЭИ, Есенину этого не позволит сделать его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в  слуги, в рабы, в парии – в тех, на ком воду возят, кого унижают и подставляют под неприятности, выводя его из системы в «расходный материал». И этот страх ИЭИ, Есенин приглушает, унижая, подавляя и порабощая своего ближайшего партнёра, перетягивая на себя удовольствия, подтверждающие его привилегии как доминанта системы. Из-за бета-квадровых комплексов и в силу бета-квадровых приоритетов ИЭИ, Есенин слишком боится быть обделённым привилегиями (удовольствиями, опекой, заботой, вниманием), боится быть униженным ведь уступая свои привилегии можно незаметно скатиться и до положении всеми презираемого парии, а он этого не хочет, ему этого не позволяет мировоззрение бета-квадры, где последним быть и стыдно, и опасно. И, чтобы этого не произошло, ИЭИ, Есенин начинает наращивать некий сенсорный потенциал, начинает обкрадывать своего партнёра, накапливая удовольствия впрок, начинает делать себе всевозможные «тайнички», «отдушины», «заначки», приятные экологические ниши – тепличные зоны – оранжерейки, где бы он отдыхал, расслаблялся, развлекался и оттаивал душой. У него могут быть «припрятаны» на стороне какие-то удобные и выгодные ему связи – друзья, подруги, сослуживцы, о которых партнёр ничего не знает; в тайнике (в банке) могут храниться какие-то суммы денег «про запас», могут быть какие-то запасные квартиры для развлечений; на худой конец –  уж совсем по бедности, – у представителя этого психотипа могут быть тайнички, куда он припрятывает какие-то лакомства, деликатесы, что-нибудь вкусненькое. 

Известен пример, когда ИЭИ, Есенин-отчим и ребёнок-ИЛЭ, Дон-Кихот-пасынок воевали между собой за еду. ИЭИ, Есенину казалось, что ребёнок-ИЛЭ, Дон-Кихот его объедает и по этому поводу он сначала устраивал скандалы его матери, а потом стал припрятывать себе пищевые «заначки». Но при этом сам он в дом ничего не  приносил, – объявил себя безработным, – тоже принципиальная позиция и следствие «комплекса шестёрки»: тянуть побольше, давать поменьше. То немногое, что он зарабатывал, он утаивал и приберегал на тот случай, если ему придётся покинуть эту семью. Но при этом он постоянно следил, чтобы другим не перепадало больше, чем ему. Он подлавливал ребёнка у холодильника и подглядывал, сколько тот съедал яблок или апельсинов, а потом жаловался его матери, если оказывалось, что тот взял больше, чем он. Понятно, ребёнок-ИЛЭ, Дон-Кихот такого «отчима» терпел недолго: как только подрос на пару годков, выгнал его из дома — припомнил ему грызню за яблоки-апельсины. Но и «отчим» ушёл не с пустыми руками – вогнал его мать в колоссальные долги, обобрал их семью до полного банкротства, причинил колоссальный материальный ущёрб и ушёл безнаказанным, изрядно их помытарив, так что они уже были не в силах  предъявить ему какие-либо претензии, – были счастливы, что он их наконец-то покинул. А то, что он ушёл с изрядным «наваром», да ещё нагадил напоследок, разрушил квартиру и уничтожил материальную базу своей бывшей семьи – так это у него соционная миссия в бета-квадре такая: подрывая материальную базу системы, расшатывать её, считая её непрочной и нежизнеспособной, и  уничтожать её по методу «выжженной земли», по принципу: «Не доставайся же ты никому!», наблюдая в дальнейшем, будет ли эта система (семья) востребована ещё кем-либо или нет. Если семья восстановит своё материальное положение, ИЭИ, Есенин может попытаться снова втереться в доверие к главе системы, чтобы восстановить близкие отношения и пополнить свои «запасы» из вновь наполненных закромов.  

Отсутствие поддержки по аспекту сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихот переживает довольно болезненно, – он этого никому не прощает. Но ему становится ещё больней и обидней, когда его обделяют удовольствиями – отбирают ту радость, получать которую он считает своим неотъемлемым правом. А в примере с нашими «молодожёнами» именно это и происходило: муж по нескольку ночей кряду веселился и кутил на стороне, а жена, обделённая его вниманием, прозябала одна дома! С точки зрения мироощущения альфа-квадры, где дарить ближнему радость – это не только святая обязанность, но и первейшая потребность любого альфа-сенсорика, такое поведение мужа (бета-интуита) рассматривалось женой-альфа-интуитом (ИЛЭ, Дон-Кихотом) как вопиющее преступление. Но с точки зрения бета-квадры (с точки зрения бета-квадрового субъективиста-ИЭИ, Есенина) оно рассматривалось как справедливое и заслуженное наказание за личностные несовершенства партнёрши: за её слабость, беспомощность и неумение себя защитить. Если в альфа-квадре отдаётся предпочтение аспекту сенсорики ощущений, а аспект волевой сенсорики не в чести – «надо дарить людям радость, а не порабощать и насаждать насилие!», то в бета-квадре: сила первична («сильный всегда прав»), а удовольствие – вторично, как заслуженное право сильного властелина. Удовольствия здесь достаются тому, кто сумел захватить власть. А не сумел быть сильным, оставайся голодным! «Слабенький» ИЭИ, Есенин внушается по аспекту волевой сенсорики, утверждаясь «привилегиями сильного» опосредованно, – нарабатывая привилегии и льготы хитростью, коварством, изворотливостью, обманом и плутовством и компенсируя всеми этими качествами недостаток физической силы – не кулаками он отбирает у слабых их хлеб насущный, хотя кулаками поработать (а лучше помахать перед носом) или придушить слабого он тоже может, но именно целым набором хитрых и ловких свойств, вследствие чего он может считать, что добытые нечестным путём удовольствия он честно заработал – ведь он потратил на это своё время, свою изобретательность и свои душевные силы, представляясь романтическим героем и втираясь в доверие к своей будущей жертве.  Нацеливаясь на разрушение текущих партнёрских отношений и смену партнёра, ИЭИ, Есенин любое достоинство своего нынешнего партнёра готов представить недостатком, чтобы потом рассказать об этих его недостатках своему будущему партнёру (партнёру-донору) и вызвать у него сочувствие и желании взять ИЭИ, Есенина под своё покровительство, но сначала ИЭИ, Есенин попрёками в этих «недостатках» терзает своего нынешнего партнёра, провоцируя его волевую атаку и гнев. Если партнёрша стоит у плиты и содержит дом в порядке, ИЭИ, Есенин винит её  в недостатке духовности, если она занимается духовным развитием, ИЭИ, Есенин обвиняет её в безразличии к домашним обязанностям. В любом случае, повод для обвинений и упрёков, для издевательств у  ИЭИ, Есенина всегда найдётся, что позволяет ему все обязательства взвалить на партнёра и избежать упрёков и обвинений с его стороны, обеспечивая себе привилегированное положение доминанта, судьи, контролера и обвинителя в его семье (в его системе). 

Но ИЛЭ, Дон-Кихоту такая каверзная мотивация поступков ИЭИ, Есенина абсолютно непонятна. Подсознательно он сориентирован на ЭГО-программного сенсорика-интроверта, СЭИ, Дюма, соционная миссия которого – создавать благоприятные условия существования в системе и в семье (как системе) – создавать для партнёра максимально комфортные условия существования, дарить радость, доставлять удовольствие – в этом весь  смысл его жизни. Поэтому ИЛЭ, Дон-Кихоту совершенно непонятно и крайне неприятно поведение его миражного партнёра-ИЭИ, Есенина, который не только ничего ему не даёт и не дарит, но и отбирает последнее, припрятывая себе. Желание дарить удовольствие у ИЭИ, Есенина бывает очень недолгим и проявляется только на начальном этапе отношений – в виде романтических ухаживаний с целью расположить к себе будущего партнёра и втереться к нему в доверие, но в дальнейшем ИЭИ, Есенин постарается  заставить партнёра эти удовольствия отрабатывать. Он для того и будет притворяться  слабым и немощным, чтобы партнёру захотелось взять его под свою опеку, повести за собой на вершину власти, прикрыть своим крылом, как это сделал бы его дуал-СЛЭ, Жуков. Но ИЛЭ, Дон-Кихот ничего подобного не делает, и поэтому ИЭИ, Есенин, вымогая у него эти услуги, за их отсутствие его  «наказывает».

Ни ИЛЭ, Дон-Кихот, ни ИЭИ, Есенин не желают друг другу уступать в успешности и удачливости (хотя прикинуться слабаками и неудачниками могут для того, чтобы партнёр их защитил и взял на буксир). Но поскольку неудачи  ни у того, ни у другого  не в чести[6], они одновременно с борьбой за власть, борются и за свои возможности, за собственные достижения и успехи. И эту борьбу опять же начинает ИЭИ, Есенин с позиций своей наблюдательной интуиции возможностей, (уровни ИД — ЭГО, каналы 7 — 1, 1 — 7), воздействуя ею со своих наблюдательных позиций на ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота. ИЭИ, Есенину надоедает подбирать за партнёром крохи по этому аспекту. Заметив, что ИЛЭ, Дон-Кихот успешно расширяет ЭГО-программное поле возможностей  для себя и соответственно этому выстраивает свои с ним отношения, ИЭИ, Есенин старается ему в этом не уступать: «тот, кто владеет возможностями – владеет всем!», а потому и начинает у него любыми способами эти возможности перехватывать. И чем больше ИЭИ, Есенин разочаровывается в партнёре, тем больше старается перехватить у него возможностей – он уже видит обречённость их альянса и готовится к его разрушению – он понимает, что с партнёром ему придётся скоро расстаться, поэтому использует любую возможность, чтобы напоследок извлечь для себя максимум выгоды.  Готовясь разрушить не оправдавшую его надежд систему отношений (союз, альянс, семью), ИЭИ, Есенин всегда может подгадать момент таким образом, чтобы его удар пришёлся точно в цель – подрубил бы систему под корень. ИЭИ, Есенин великолепно умеет обезоруживать своих соперников (даже если это его ближайший партнёр), он может и опередить ИЛЭ, Дон-Кихота и первым перехватить наиболее успешный шанс, может и подставить партнёру подножку, и «подрубить крылья» – вариантов великое множество, и ИЭИ, Есенин их в подходящий момент найдёт и увидит. В этом направлении его ЭГО-программная интуиция времени очень хорошо работает, и к этому призывают его бета-квадровые приоритеты и комплексы). Из-за этого партнёрские отношения с ИЭИ, Есениным (в том числе и миражные браки в этой диаде) нередко заканчиваются серьёзными неприятностями, о которых бывшие партнёры ИЭИ, Есенина вспоминают с содроганием. В этой диаде ИЛЭ, Дон-Кихот будет страшно разочарован и разгневан, обнаружив в ближайшем партнёре злоумышленника, и захочет ему отомстить, и тогда противоборство с интуитивных аспектов опять перейдёт на сенсорные. 

Разгневанный ИЛЭ, Дон-Кихот может и кулаками потрясти, и мебель покрушить, может и возбудить дело о разводе и разделе имущества, и непременно захочет у ИЭИ, Есенина всё отобрать – тоже найдёт, как и чем его побольнее ударить, и тут уже война развернётся на всех фронтах. У каждого из партнёров этой диады существуют свои зоны наблюдения (оба — тактики, умеющие выжидать в надежде, что партнёр сам попадёт в зависимость от него, и тогда уже можно будет диктовать ему свои условия.) ИЭИ, Есенин может и перепугаться (или прикинуться испуганным) –  притихнет, сожмётся в комочек, но тактику свою не переменит (коль скоро он удержался в этом альянсе) и перетягивать привилегии и материальные ценности на себя тоже не перестанет – он начнёт это делать осторожней, постарается усыпить бдительность партнёра, а потом опять перейдёт на открытый бой. Для ИЭИ, Есенина в его тактике главное – затаиться и выждать; он знает, что ИЛЭ, Дон-Кихот не сможет подолгу с ним конфликтовать –  ИЭИ, Есенин либо умиротворит ИЛЭ, Дон-Кихота, либо позволит ему соскучиться от безделья и вспомнить, что у него есть дела поинтересней. У каждого из партнёров этой диады существуют свои сферы интересов и свои области приложения усилий. У каждого из них своё направление интуитивных поисков: у ИЛЭ, Дон-Кихота – логическое, на базе его ЭГО-приоритетов и интересов и ценностей его первой – «просветительской» – альфа-квадры, у ИЭИ, Есенина направление творческих поисков – этическое, подкреплённое бета-квадровым мироощущением «волевого натиска» в борьбе за доминирование. И если ИЭИ, Есенин в чём-то и может подсидеть ИЛЭ, Дон-Кихота и обойти его по карьерному росту, то только потому, что ИЛЭ, Дон-Кихот не захочет отвлекаться на такую его успешность от более важных научных и творческих задач. ИЛЭ, Дон-Кихот свою ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей так дёшево не разменивает. Если, например, представить ИЭИ, Есенина и ИЛЭ, Дон-Кихота, как двух научных сотрудников одного и того же учреждения, то ИЛЭ, Дон-Кихот будет в большей степени учёным, чем работником системы, а ИЭИ, Есенина, как представителя бета-квадры будет интересовать его карьерный рост, служебные перемещения и  распределение мест в системе, распределение прав и привилегий. (Разумеется, если речь идёт не о каких-либо выдающихся личностях, – для них творческие интересы и служение высшим идеалам всегда имеет первостепенную значимость, а о вполне заурядных представителях этого психотипа, в силу своего мироощущения более озабоченных проблемами собственного выживания в системе и соответственно этому направляющие свой творческий поиск, который чаще всего сводится к поиску удобных его начальству компиляций чужих научных работ).

ИЛЭ, Дон-Кихота как научного работника в первую очередь интересует его интеллектуальное творчество в чистом виде, и единственное его желание заключается в том, чтобы ему не мешали работать. И если для этого ему приходится интересоваться перемещениями по служебной лестнице, он это посчитает досадной помехой в работе, поскольку этой информации он хотел бы меньше всего уделять внимания. ИЛЭ, Дон-Кихоту неприятно думать, кто, где, как и когда его подставит под неприятности, а ИЭИ, Есенин именно в это русло и направляет его мысли, если является его ближайшим партнёром и сотрудником, поскольку сориентирован на ближайшее сотрудничество с  СЛЭ, Жуковым – представителем бета-квадры, которому действительно необходимо думать о своём карьерном росте, чтобы удержаться на вершине власти и управлять вверенным ему коллективом. Поэтому ИЭИ, Есенин и обижается на ИЛЭ, Дон-Кихота, когда тот отмахивается от его замечаний и предостережений. Он считает, что ИЛЭ, Дон-Кихот не столько отказывается от его добрых услуг, сколько намеренно делает вид, будто в них не нуждается, чтобы не чувствовать себя ему (ИЭИ, Есенину) обязанным. Ему кажется, что ИЛЭ, Дон-Кихот намеренно принижает его значимость в их альянсе. ИЭИ, Есенин чувствует, что ИЛЭ, Дон-Кихот ожидает от него каких-то других услуг, но не понимает, каких именно и не понимает, чем именно он ИЛЭ, Дону-Кихоту не угодил.

Отсюда и миражность (иллюзорность, химеричность) их отношений – каждый из них взаимодействует в своей сфере и от этого у них возникают и сбои во взаимодействии, и недоразумения – каждый из них, защищаясь от химер и собственных страхов, бьёт «кулаком по воздуху». ИЛЭ, Дон-Кихот всё больше ожесточается, сражаясь с «призраками» и «великанами», ИЭИ, Есенин интригует на пустом месте, «охотится на ведьм» у себя за печкой и ничего не находит. (В одной семейной паре, жена-ИЭИ, Есенин тайком проверяла личную переписку своего мужа-ИЛЭ, Дон-Кихота – искала причину его внезапного охлаждения к ней. Прочитывала абсолютно всё, что попадалось ей под руку, показывала письма соседям, обсуждала их с ними, «советовалась». Никаких улик не нашла, но была уверена, что полностью контролирует ситуацию.). 

Но на этом этапе отношений ИЭИ, Есенин, идя на поводу у собственной мнительности,  уже воюет с самим собой, пытается самого себя перехитрить и переиграть. А всё потому, что он так и не получает от ИЛЭ, Дон-Кихота нужной для себя информации по суггестивному аспекту  волевой сенсорики. Потому, что на данном этапе в противоборство по иррациональным аспектам (сенсорно-интуитивным) включаются и их рациональные аспекты (логические и этические). К этому времени они оба уже оказывается невысокого мнения об интеллектуальных и этических качествах друг друга, (хотя сами себя по-прежнему считают неоценёнными и недопонятыми.). ИЭИ, Есенину надоедают заумные рассуждения ИЛЭ, Дон-Кихота – он полагает, что и сам так умеет, – у него, как и у ИЛЭ, Дон-Кихота аспект  логики соотношений тоже квестимный инволюционный, демократический аспект логики системных нормативов (-БЛ6иэи), но он ориентирован на дополнение с партнёром, оперирующим деклатимной, эволюционной аристократической логикой своего дуала, СЛЭ, Жукова – ЭГО-творческой логикой системных преимуществ и рангового превосходства. Поэтому он и разочаровывается информацией, подаваемой ИЛЭ, Дон-Кихотом по этому аспекту, и уже перестает ею активизироваться, а со временем и вовсе её отвергает – зачем ему слушать того, кто даже не видит, что творится у него перед носом! Отсюда и неуважение, которое выказывает герой нашего примера к своей жене; он её считает «дуррой» и «зубрилкой», хотя, разумеется, она таковой не является. Но в суждении её мужа-ИЭИ, Есенина присутствует и зависть к её успехам, и досада на собственную неуспеваемость, и обида на то, что она доверяет своим родителям больше, чем ему, ищет их покровительства и с их помощью сопротивляется его стремлению сделать из неё «человека». Со своей стороны и ИЛЭ, Дон-Кихот всё меньше активизируется ЭГО-творческой этикой эмоций ИЭИ, Есенина – его  восторженностью и доброжелательностью, – в душевных качествах ИЭИ, Есенина он уже давно разочаровался. Эмоциональные и этические манипуляции ИЭИ, Есенина его уже не расслабляют и не успокаивают, а наоборот, вызывают раздражение и антипатию. За всем этим ИЛЭ, Дон-Кихот давно уже видит некое коварство, хитрость и плутовство. Теперь ИЛЭ, Дон-Кихот действительно замечает вокруг себя «тёмный лес» и «враждебные джунгли» (даже если их там уже и нет), но остались страхи, сомнения, недоверие и вражда, посеянные миражным партнёром. И ИЛЭ, Дон-Кихот опять «вооружается» своим примитивным оружием – выстраивает неловкую и неумелую защиту по аспектам волевой сенсорики и этики отношений и снова воюет с «призраками» и «ветряными мельницами»...

На этом этапе в конфликт партнёров-миражников вступают уже их проблематичные (мобилизационные) и демонстративные функции: аспекты деловой логики и этики отношений (Взаимодействие на уровнях СУПЕРЭГО — ИД, каналы 4 — 8, 8 — 4). Снимается «парадное прикрытие» по демонстративной функции каждого из них, так что ТНС (точка наименьшего сопротивления) – зона страха – каждого из партнёров остаётся неприкрытой и незащищённой. И вот тогда у каждого из них уже действительно возникает желание больно ударить друг друга: ИЭИ, Есенин выговаривает ИЛЭ, Дон-Кихоту за грубость и неэтичность, (уязвляя его по аспекту этики отношений), а ИЛЭ, Дон-Кихот уязвляет ИЭИ, Есенина по проблематичному для него аспекту деловой логики: обвиняет его в халатности и непрактичности – и всё-то у него из рук валится, и ничего-то ему поручить нельзя, любое дело испортит, да ещё и других в этом обвинит... Напряжение между партнёрами усиливается, каждый из них чувствует себя дискомфортно, отношения накаляются, а вместе с этим возникает и ощущение страха и обиды...

Альфа-квадровый идеолог-ИЛЭ, Дон-Кихот крайне неуютно чувствует себя в условиях бета-квадры. Если, например,  представить рядом с литературным персонажем, Дон-Кихотом оруженосца психотипа ИЭИ, Есенина, то это была бы ещё более печальная история, чем та, что описана Сервантесом, такой оруженосец и постоянно отлынивал бы от своих обязанностей, и все трудности взваливал бы на своего господина,  и плутовал бы, и обкрадывал его за его спиной, и смеялся бы над его чудачествами, судачил бы о нём и сплетничал, а при случае и подставлял бы его под неприятности; зато потом он бы все подвиги Дон-Кихота себе приписал. Доброй славы у такого альянса было бы меньше, а количество химер и миражей вокруг Дон-Кихота – больше... 

IV. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие в диаде по информационным аспектам и уровням информационных моделей. 

IV-1. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-программному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) и наблюдательному аспекту ИЭИ, Есенина (-БИ7иэи) и по аспекту интуиции времени – ЭГО-программному аспекту ИЭИ, Есенина (-БИ1иэи) и наблюдательному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ). 

На средне-дальней дистанции эрудиция ИЛЭ, Дон-Кихота вызывает у ИЭИ, Еенина восхищение, которое он восторженно выражает по своей ЭГО-творческой этике эмоций – «Приятно пообщаться с интересным человеком!», тем самым активизируя ИЛЭ, Дон-Кихота по его инертному и инфантильному активационному аспекту этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, которая тут же находит отклик у ЭГО-творческой квестимной этике эмоциональных преимуществ ИЭИ, Есенина. ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота и связанное с ним ЭГО-программное расширение поля потенциальных возможностей увлекают ИЭИ, Есенина как бета-квадрового интроверта-корректора, чьей соционной миссией в бета-квадре является расшатывание и подрыв нежизнестойких социальных систем, и бунтарские планы ИЛЭ, Дон-Кихота открывают для наблюдательного бунтаря-ИЭИ, Есенина возможность из последних стать первым при новом порядке или, как минимум, извлечь для себя пользу и выгоду, воспользовавшись чьими-то упущениями в смутные времена –

«наловить рыбку в мутной воде». При более близком взаимодействии с ИЛЭ, Дон-Кихотом по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, который у ИЛЭ, Дон-Кихота является ЭГО-программным (+ЧИ1илэ), а у ИЭИ, Есенина – наблюдательным (+ЧИ7иэи), ИЭИ, Есенин начинает замечать, что амбициозные бунтарские планы у ИЛЭ, Дон-Кихота часто меняются, включая и те, где ИЭИ, Есенину  нет места и нет никакой пользы и выгоды. И это обстоятельство ИЭИ, Есенина крайне разочаровывает: получается, что его «заманили», «обнадёжили» привлекательными для него бунтарскими планами, он уже мечтал об их осуществлении, он их уже вынашивал, потратил на них свой время и душевные силы, а теперь его «отставляют в сторону» и вместе со всеми его надеждами  «оставляют за бортом». Предложение ИЛЭ, Дон-Кихота ИЭИ, Есенину самому их реализовывать (свойственное ИЛЭ, Дон-Кихоту как экстраверту-эволютору, который разбрасывается идеями, но редко доводит их до конца), интроверта-инволютора-ИЭИ, Есенина глубоко возмущает: ЭГО-программному мечтателю-ИЭИ, Есенину необязательно реализовывать бунтарские планы ИЛЭ, Дон-Кихота – ему достаточно о них помечтать, откладывая их реализацию на далёкое «светлое будущее» по своей ЭГО-программной интуиции времени (-БИ1иэи) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. Так что сам ИЭИ, Есенин с реализацией бунтарских планов ИЛЭ, Дон-Кихота не поспешит, а отложит на неопределённо долгое время, «дожидаясь» что их осуществит ИЛЭ, Дон-Кихот. Но отныне сам будет ИЛЭ, Дон-Кихота обвинять в своих неудачах – в своей бытовой, материальной и социальной неустроенности, ссылаясь на то, что из-за отказа ИЛЭ, Дон-Кихота от реализации удобных и выгодных ему (ИЭИ, Есенину) планов, он (ИЭИ, Есенин) оказался «неустроенным неудачником» – так и не смог из последних стать первым! – и теперь о неосуществлённых проектах он может только мечтать и страдать (от разочарования и бытовой неустроенности), сожалеть об упущенном времени и возможностях – он так надеялся, что «новые времена» когда-нибудь наступят и все его проблемы решат, а теперь его заставляют существовать в убогом неудобстве и самостоятельно решать свои проблемы! Разве это справедливо?!  Так что теперь,  «если судить по справедливости» (с точки зрения ИЭИ, Есенина), ИЛЭ, Дон-Кихот должен взять ИЭИ, Есенина под свою опеку и на своё содержание, потому что теперь из-за отсрочки планов ИЛЭ, Дон-Кихота ИЭИ, Есенин терпит лишения, и, значит, ИЛЭ, Дон-Кихот должен за это ответить личной заботой и личным участием загладить перед ИЭИ, Есениным свою вину – ведь всё же ИЭИ, Есенин обогатил его жизнь духовно, открыл перед ним богатейших мир фантазий, уводящих из обыденной реальности. 

Мечтательность ИЭИ, Есенина расслабляет ИЛЭ, Дон-Кихота и подавляет его творческую и деловую активность, заставляя зависать в безвременье и выпадать из намеченных планов текущих занятий и дел. Прогулки при луне со стихами и вздохами – это не то, в чём нуждается ИЛЭ, Дон-Кихот в своей повседневной жизни. Это ЭГО-программного волевого сенсорика-СЛЭ, Жукова – дуала ИЭИ, Есенина,  нужно выгуливать под звёздным небом, чтобы он отвлёкся от своих бытовых хозяйственных проблем и настроился на высокую духовность, а Дон-Кихот про звёзды и сам много знает и может познавательную лекцию ИЭИ, Есенину прочесть – расскажет, какой климат на любой из ближайших планет и имеет ли смысл её осваивать, какими техническими проектами это обернётся для человечества и во что встанет. Наблюдательный мечтатель-ИЛЭ, Дон-Кихот по своему наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек и сам не прочь предаться мечтам и фантазиям о далёком и светлом будущем, в котором бы его научные открытия, бунтарские и творческие планы органично вписались в реальность и нашли в ней своё применение, но он не считает себя обязанным брать каждого увлечённого его планами фантазёра и мечтателя под своё крыло и опекать до скончания времён, вдохновляясь его мечтами.  В упрёках ИЭИ, Есенина  он видит лишь вымогательство такой опеки с целью паразитирования на его (ИЛЭ, Дон-Кихота) материальной поддержке и помощи, а потому и отвергает любые попытки такого вымогательства, которое «возмущённый» его отказом ИЭИ, Есенин осуществляет посредством эмоционального натиска по своей ЭГО-творческой этике эмоций (+ЧЭ2иэи) – квестимной, эволюционной этике эмоциональных преимуществ, воздействуя ею на активационную этику эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ) – его квестимную эволюционную этику эмоциональных преимуществ и подавляя его встречные эмоциональные атаки и возражения (+ЧЭ2иэи↑→+ЧЭ6илэ↓). Со своей стороны ИЭИ, Есенин тоже проникается недоверием к наблюдательной мечтательности, а также к ЭГО-программному и наблюдательному прожектёрству ИЛЭ, Дон-Кихота, считая его слишком оторванным от действительности, что также усугубляет сомнения ИЭИ, Есенина в будущей успешности ИЛЭ, Дон-Кихота и в целесообразности продолжения с ним отношений.

IV-2. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи) и активационному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота и по аспекту логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) и активационному аспекту ИЭИ, Есенина (-БЛ6иэи).

«Ты меня подвёл, ты меня и выручай! Так будет справедливо!» – торжествующе скажет «разочарованный» сменой планов ИЛЭ, Дон-Кихота ИЭИ, Есенин, домогаясь его опеки и полагая, что он убедил его этим доводом. Но у ИЛЭ, Дон-Кихота как у ЭГО-творческого поборника справедливости и борца с неравенством своё представление о справедливом распределении прав и возможностей и исходит оно от ЭГО-творческой логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной логики системных нормативов и ранговых альтернатив и лукавые доводы ИЭИ, Есенина его не убедят. Стремление активационного поборника справедливости-ИЭИ, Есенина «из последних стать первым» ИЛЭ, Дон-Кихот воспринимает как заявку на ранговые привилегии, предоставляющие ИЭИ, Есенину возможность паразитировать на материальной поддержке и помощи ИЛЭ, Дон-Кихота, который  после того, как  ИЭИ, Есенин станет «первым» лицом в их системе, окажется в ней «вторым» лицом, подчинённым ИЭИ, Есенину как доминанту. А этого ИЛЭ, Дон-Кихот как убеждённый демократ и ЭГО-творческий поборник справедливости и борец с неравенством допустить не может. По своей ЭГО-творческой логике соотношений он приведёт массу доводов, опровергающих мнение ИЭИ, Есенина, и всегда будет оспаривать его в теории, как бы ИЭИ, Есенин ни пытался доказать ему обратное, активизируясь по своему инертному и инфантильному, активационному аспекту логики соотношений (-БЛ6иэи) – своей квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной логики системных нормативов и ранговых альтернатив всякий раз, когда ИЛЭ, Дон-Кихот препятствует ему в присвоении каких-либо льгот и привилегий (-БЛ2илэ ↑→-БЛ6иэи↓), что и заставляет ИЭИ, Есенина отстаивать  свои (мнимые) права всё более эмоционально. ЭГО-творческий мститель-ИЭИ, Есенин, воздействует с позиций своей манипулятивной ЭГО-творческой этики эмоций (+ЧЭ2иэи) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ на инертную и инфантильную этику эмоциональных преимуществ ИЛЭ, Дон-Кихота, осыпая его бранью и оскорблениями, стремясь побольнее уязвить его и подавить его сопротивление яростными эмоциональными нападками (+ЧЭ2иэи↑→+ЧЭ6илэ↓) – уж что-что, а устраивать «бурю в стакане воды»  по любому надуманному поводу ИЭИ, Есенин умеет – умеет манипулировать настроением партнёра и выматывать его до полного упадка сил своими неожиданными и яростными эмоциональными нападками. Но и активационный мститель-ИЛЭ, Дон-Кихот (+ЧЭ6илэ) тоже не остаётся в долгу и отвечает встречными инертными и продолжительными эмоциональными атаками на яростные эмоциональные нападки ИЭИ, Есенина, обрушивая на каждый его язвительный упрёк целый град самых болезненных оскорблений, которые уязвляют ИЭИ, Есенина по его бета-квадровому «комплексу шестёрки», оборачиваясь новыми страхами вытеснения в рабы и в парии и, желая заглушить эти страхи и предотвратить унизительные вытеснения, ИЭИ, Есенин обрушивает на ИЛЭ, Дон-Кихота ещё более яростные и беспощадные потоки унизительных оскорблений. Страсти с обеих сторон накаляются, в результате чего возникает мощное и яростное перекрёстное подавление активационных функций с позиций ЭГО-творческих функций обоих партнёров.  Отчаявшись переубедить друг друга эмоциональным давлением, партнёры пытаются отстоять свою правоту не словом а делом: бойкотируя просьбы и распоряжения друг друга, каждый из них отказывается помогать другому, предоставляя партнёру решать свои проблемы самостоятельно.

IV-3. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам  волевой сенсорики – нормативно-ролевому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и суггестивному аспекту ИЭИ, Есенина (+ЧС5иэи) и по аспекту сенсорики ощущений – суггестивному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ) и нормативно-ролевому аспекту ИЭИ, Есенина (-БС3иэи).

Для ИЭИ, Есенина есть время очаровывать будущего партнёра, рассчитывая найти в его лице будущего защитника и покровителя, и есть время его разочаровывать по мере осложнения их отношений, когда ИЭИ, Есенин сам разочаровывается в партнёре, сомневаясь в его силе, выносливости и жизнестойкости, и проверяет все эти важные для себя качества в процессе сенсорного противоборства с ним, которое по мере обострения перекрёстных атак по ЭГО-творческим функциям обоих партнёров как раз и наступает. И если в романтический период их отношений ИЭИ, Есенин по своей нормативно-ролевой сенсорике ощущений (-БС3иэи) разыгрывал роль услужливого и предупредительного партнёра, стремясь завоевать расположение ИЛЭ, Дон-Кихота, то теперь по этому аспекту он сменил эту роль на абсолютно противоположную, представляясь человеком, совершенно безразличным к нуждам и потребностям своего партнёра, но зато ревниво и требовательно оберегающего свои собственные интересы, удовлетворяющего только свои желания, отстаивающего только свои права и привилегии самовольно присваивающего себе возможные льготы, что позволяет ему жить за счёт ИЛЭ, Дон-Кихота легко и припеваючи – самый первый кусочек ему, самый лучший подарок – ему, все удовольствия предоставляются только ему. Он первым пробует самое вкусное и изысканное угощение и с наслаждением вкушает его, жмурясь от удовольствия  и ехидно поглядывая на партнёра, упиваясь своей безнаказанностью и как бы говоря: «А ты так не можешь, а ты не посмеешь, а тебе слабо!». И даже при том, что партнёр  испытывает в этот момент огромное желание испортить удовольствие ИЭИ, Есенину, отобрать у него это лакомство и взгреть его хорошенько, он, зная бешенную вспыльчивость и беспредельное коварство ИЭИ, Есенина этого не сделает, понимая, что это так же опасно, как разворошить осиное гнездо, и не желая навлекать на себя его беспощадную  ненависть и мстительность. Разозлить наслаждающегося своей безнаказанностью  ИЭИ  Есенина – это всё равно, что ринуться в эпицентр взрыва: попробуй, вырви у него лакомый кусочек из рук или потребуй, чтобы он им поделился, как ИЭИ, Есенин тут же вскочит, как ужаленный, возмущённо округлит глаза, сожмёт кулаки и с такой яростью набросится  на партнёра, не разбирая, кто перед ним – мужчина, женщина или ребёнок, что мало никому не покажется. И не так страшна физическая расправа ИЭИ, Есенина (ей при мобилизации силы и воли ещё можно дать отпор), сколько его лютая ярость и ненависть, нарастающая в нём, как огненная лава, извергающаяся из вулкана. Создаётся впечатление, что это не человек, а какой-то демон, переродившийся в человека, преисполненного гневом. Таким его испугается даже его дуал, ЭГО-программный волевой сенсорик-СЛЭ, Жуков, а про ИЛЭ, Дон-Кихота с его нормативно-ролевой волевой сенсорикой (+ЧС3илэ) и говорить нечего – он будет парализован страхом, впадёт в шок, в ступор и ещё долго не сможет опомниться. Используя по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике устрашающие роли и маски, ИЛЭ, Дон-Кихот, столкнувшись с сокрушительной яростью ИЭИ, Есенина,  безоговорочно признает за ним и победу, и первенство, видя, каким сгустком беспредельной и яростной злобы  может в одну секунду обернуться этот с виду милый и безобидный человек. Ужасаясь этому внезапному перерождению, ИЛЭ, Дон-Кихот дар речи потеряет – языком пошевелить не сможет, а не то что пальцем или рукой, и будет открыт для всех яростных бурь и стихий, которые напустит на него возмущённый его «наглостью» ИЭИ, Есенин: «Это ж надо такое ему предложить – поделиться лакомым куском! Знай своё место и помни, кто тут господин!». На этом этапе отношениями с ИЛЭ, Дон-Кихотом ИЭИ, Есенин уже не дорожит: зачем ему партнёр, который и за себя постоять-то не умеет, не говоря о том, чтобы кого-либо (а именно его, – ИЭИ, Есенина)  защитить и поддержать? Только и пользы-то от него, как от раба, – объекта для эксплуатации и притеснений! На нём, как на объекте для самых низких и подлых целей, ИЭИ, Есенин и самоутверждается для будущих побед, и отрабатывает самые каверзные методы  своих будущих подстав и издевательств.

О том, чтобы оказать необходимую ИЛЭ, Дон-Кихоту помощь и поддержку по аспекту сенсорики ощущений здесь уже не будет и речи: недостоин вкушать удовольствие тот, кто не является доминантом системы – вот та мысль, которую будет внушать ИЭИ, Есенин ИЛЭ, Дон-Кихоту по его (ИЛЭ, Дон-Кихота) суггестивному аспекту сенсорики ощущений (-БС5илэ), воздействуя на него с позиций своей нормативно-ролевой сенсорики ощущений (-БС3иэи) – квестимной сенсорике далёких пространственных отношений – сенсорике отдаления, отторжения, отчуждения, отвращения, неприятия. И своего отвращения к поставленному им в унизительное положение  ИЛЭ, Дон-Кихоту ИЭИ, Есенин скрывать не будет: «Раб должен знать своё место и не посягать на привилегии господина!» иначе господин может сам оказаться в положении раба, а этого ИЭИ, Есенин, следуя бета-квадровым приоритетам и требованиям бета-квадрового комплекса «шестёрки» (страху вытеснения в парии), допустить не может, и, значит, единственный способ для него удержаться на привилегированных позициях – это всемерно унижать и притеснять партнёра (кто бы он ни был) – хамить, наглеть, дерзить, издеваться над ним, эксплуатируя его и отбирая у него всё самое лучше, и защищать все эти самовольно присвоенные права и привилегии, как последний рубеж, в противном случае эти права перехватит его партнёр, оттеснив ИЭИ, Есенина на подчинённые позиции (то есть, – в слуги, рабы и парии), чего ИЭИ, Есенин допустить никак не может.  Волевое противостояние в этой ситуации является испытанием силы, воли и жизнестойкости партнёра, что является для ИЭИ, Есенина крайне важным и убедительным показателем по его суггестивной волевой сенсорики (+ЧС5иэи). Сильному и выносливому партнёру ИЭИ, Есенин подчинится как своему будущему защитнику и покровителю, а над слабым и немощным – неспособным дать волевой отпор – будет издеваться, следуя бета-квадровому принципу: «Падающего толкни!». Слабому нет места в решительной и авторитарной бета-квадре, его надо вытеснить в парии и в «расходный материал», чтобы он не мешал проходу тех, кто уверенной поступью идёт в «светлое будущее», о котором мечтает ЭГО-программный мечтатель-ИЭИ, Есенин и которого с нетерпением ждёт и подготавливает, устраняя с дороги слабых и нежизнеспособных и освобождая место для  сильных и жизнестойких.

IV-4. ИЛЭ, Дон-Кихот – ИЭИ, Есенин. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и ИД, по аспектам этики отношений – проблематичному аспекту (зоне страха) ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) и демонстративному аспекту ИЭИ, Есенина (-БЭ8иэи) и аспекту деловой логики – проблематичному аспекту (зоне страха) ИЭИ, Есенина (+ЧЛ4иэи) и демонстративному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ).

Проблематичный аспект деловой, рабочей логики ИЭИ, Есенина (+ЧЛ4иэи) – квестимной логики деловых и технологических преимуществ представляет собой его точку наименьшего сопротивления (ТНС), зону страха  и (как и у всех квестимов) область заниженных ожиданий не только (и не столько) потому, что он «в работе не проворнее улитки», – когда обстоятельства заставляют, ИЭИ, Есенину  приходится быть проворным, хоть ЭГО-программная интуиция времени (-БИ1иэи) – интуиция  далёких и долгих отношений во времени, интуиция отсрочек и проволочек  заставляет его быть рассеянным и медлительным.  Проблема для ИЭИ, Есенина заключается в выборе, в ответе на вопрос: «как, на кого и зачем работать?». Принудительно он может работать и на каторге и в трудовом лагере, хотя смертельно боится такой участи и сделает всё возможное, чтобы сказаться больным и нетрудоспособным, чего бы это ему ни стоило. Но вопрос: «Как, на кого и зачем работать добровольно?» – для него всегда остаётся открытым, хотя и ответ находится быстро: «Добровольно можно и нужно работать только на себя, а для остальных – только принудительно, но с наименьшим расходом сил, времени и средств и только в крайне безвыходных обстоятельствах.». Есть ещё вариант взаимовыгодного добровольного сотрудничества. Но его ИЭИ, Есенин допускает только в самом начале партнёрских (или командных) отношений, когда внедряется в удобную и перспективную для него систему или когда втирается в доверие к будущему покровителю – успешному и выгодному для него партнёру-донору, рассчитывая на его силу, жизнестойкость, материальную поддержку и волевую защиту. Работать на слабого, нерасторопного и не жизнестойкого партнёра ИЭИ, Есенину запрещает его соционная миссия бета-квадрового интроверта-корректора, обязанного подрывать и разрушать все слабые и нежизнеспособные системы. Поддерживать никчёмного партнёра для ИЭИ, Есенина – всё равно, что работать на лишнее звено в системе, которое вот-вот упразднят за ненадобностью, – это всё равно, что служить затычкой в пробоине тонущего корабля, вместо того, чтобы спасаться самому, пока ещё есть время. Сделать пробоину в обречённом на крушение корабле ИЭИ, Есенин и сам может: подрыв обречённых на разрушение систем – это его соционная миссия в бета-квадре. И если общество не нашло ничего лучше, чем поставить «главного разрушителя никчёмных систем» во главе себя, значит, оно «этого достойно», потому что при таком «доверии общественных масс» ИЭИ, Есенин оказывается капитаном тонущего корабля и будет поставлен перед крайне тяжёлым выбором – спасать ли ему свой тонущий корабль или спасаться самому, а корабль пусть летит на рифы. Вопреки правилам и уставу, ИЭИ, Есенин спасётся сам, а объяснение своим действиям, пусть даже самое нелепое, придумает позже.

Материальную помощь «никчёмному» брачному партнёру ИЭИ, Есенин тоже сочтёт излишней; приносить зарплату жене при непрочных семейных отношениях – всё равно, что выбрасывать деньги на ветер. Платить алименты на детей после развода с такой женой ИЭИ, Есенин согласится только в самом крайнем случае – только по суду и только минимальными начислениями из всех заявленных им доходов, а в остальном пусть его «бывшая» полагается только на себя.

На раннем этапе взаимодействия с ИЛЭ, Дон-Кихотом, ИЭИ, Есенин, желая завоевать его расположение, постарается всесторонне зарекомендовать себя наилучшим образом – проявит и деловую смекалку, и усердие и расторопность, но этот период будет довольно коротким и может ограничиться одним днём, одной встречей и закончится он в тот момент, когда ИЭИ, Есенин перестанет угождать партнёру, предупреждать его желания и приносить ему подарки – признак того, что ИЭИ, Есенин начинает разочаровываться партнёром, сомневается в прочности и продолжительности их отношений и не желает перед ним выслуживаться и на него тратиться, а всё остальное время в партнёрстве с ним будет работать только на себя – на накопление материальных средств и возможностей, льгот и привилегий, на повышение самооценки перед переходом на более высокий уровень отношений к более успешному и состоятельному партнёру. В отличие от него, ИЛЭ, Дон-Кихот, очарованный первоначальной услужливостью и усердием ИЭИ, Есенина, проявит больше доверия к их деловому сотрудничеству, оказывая ИЭИ, Есенину деловую поддержку по своей демонстративной деловой логике, по мере сил и возможностей прикрывая недочёты в работе ИЭИ, Есенина и подтягивая его до приемлемого в их рабочем партнёрстве уровня (+ЧЛ8илэ↑→+ЧЛ4иэи↓↑). Но всё это происходит только до тех пор, пока ИЭИ, Есенин не начинает бойкотировать распоряжения ИЛЭ, Дон-Кихота и саботировать их совместную работу, не только отлынивая от неё в своё рабочее время, но и отвлекая пустой болтовнёй от дел ИЛЭ, Дон-Кихота, расхолаживая и расслабляя его разговорами на посторонние темы и ориентируя на приятное времяпрепровождение, что возмутит увлечённого работой ИЛЭ, Дон-Кихота до такой степени, что он может и грязно выругаться, посылая ИЭИ, Есенина «куда подальше». И тут уже демонстративная обидчивость ИЭИ, Есенина, которая раньше оборачивалась демонстрацией доверия и расположения по демонстративной этике отношений ИЭИ, Есенина (-БЭ8иэи) – квестимной этике нравственных нормативов и альтернатив, вместо ожидаемой, как в прежние времена, этической поддержки, оборачивается для ИЛЭ, Дон-Кихота этическим террором: ИЭИ, Есенин, обиженный нежеланием ИЛЭ, Дон-Кихота в самый разгар работы составить ему компанию в приятном времяпрепровождении (которое, естественно, должен будет оплачивать ИЛЭ, Дон-Кихот), начнёт мстить ИЛЭ, Дон-Кихоту за грубость, уязвляя обидными и несправедливыми упрёками ИЛЭ, Дон-Кихота по его зоне страха – по проблематичному для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекту этики отношений (-БЭ8иэи↑→-БЭ4илэ↓), подавляя её, занижая ему самооценку по этому аспекту и причиняя этим немалые страдания, прекратить которые ИЛЭ, Дон-Кихот попытается, ответив ИЭИ, Есенину ещё более грубо, что теперь уже вызовет вспышку неудержимой ненависти со стороны ИЭИ, Есенина, с позиций его ЭГО-творческой этики эмоций, которая прорвётся новым потоком яростных эмоциональных атак, воздействуя на инертную и инфантильную активационную этику эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота, провоцируя его на долгий и исступлённо яростный скандал (+ЧЭ2иэи↑→+ЧЭ6илэ↓↑), который надолго оторвёт ИЛЭ, Дон-Кихота от важных дел к вящему удовольствию убеждённого разрушителя несовершенных систем ИЭИ, Есенина, который к тому времени уже продумает и подготовит для себя безупречный во всех отношениях план бегства с тонущего корабля.

  © Вера Стратиевская, 08.08. 2022.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] О  Уинстоне Черчилле (ИЛЭ, Дон-Кихоте)

[3] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо.  Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[4] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[5] Маркиз де Сад по психотипу – ИЭИ, Есенин.

[6] Неудачи ни у кого не в чести, поскольку все 16 ТИМов социона представляют собой экологически успешные и социально востребованные модели. «Слабаков» и «неудачников» в соционе нет, но прикинуться «слабым» и «беспомощным», чтобы заставить  партнёра пойти на уступку, оказать услугу и помощь, может каждый (по интуитивно-этически аспектам) – каждый этим набором средств в той или иной степени наделён и ими защищён.