14 июля 2019

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) → этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, Гамлет).


I. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры[1].

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества.

I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.»

Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты.

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым. 

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей.

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения.

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования.

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши. 

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма.

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований.

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.  

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность.

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить.

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи. 

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами.

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен.

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении.

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания.

I-2. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры.

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы.

I-1-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям, – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции,  созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба  – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные  принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества». 

Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени –позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия  квестимов во времени и в пространстве). 

Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой  – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее  его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства. 

Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними  показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и  демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем. 

«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества». 

ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать.  И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, он и под знаком «мира и умиротворения», по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну»  инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей  и наград. 

К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе  (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях.  И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и  пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также  в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса,  нос – его слабая, болевая точка).

***************************

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) –  эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в  себе такие  психологические признаки  этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность),  упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных  исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной,  экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.  

Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически  нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их  прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно  долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и  правовые преимущества  в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение.  «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.

Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета,  борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий  лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта.  ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как  бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь  помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её  врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе. 

Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели  конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и  социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.  

«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически  подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне  необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие,  ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная,  квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ

Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2эиэ) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:

  • это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой,  но очень близкой им всем)  жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и   призывать к отмщению;
  • это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой  сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной. 

А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением  на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы,  – становятся завоевателями этих земель, их полноправными  владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена. 

Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающее жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной  ЭГО-программы) и  проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий,  способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям. 

I-1-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета. 

За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.  

При первом  знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы  вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов»,  чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника  при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной  «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с  самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником. 

В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением  и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду,  – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной. 

Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль  и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему  инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной  слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») –  проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6).  

Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ). 

Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым. 

Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и  впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.   

В поисках заботливого опекуна  виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, –  этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать,  виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни,  чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя  жертвой собственной потерянности в этой жизни  и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!). 

ЭИЭ, Гамлет  охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях). 

В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, неспособного  мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит).  А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть  и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить,  уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу! 

I-1-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» – пусть поднимается хоть до небес, квестим, исполненный благородного гнева за пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или  видение, потому что чувство стыда за нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из заповедей привередливой  и принципиально разборчивой квестимной модели, жёстко разграничивающей понятия добра и зла,  что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов. И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения. Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.

 

ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций (+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное бедствие, и обрушивается огненной лавиной  на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к примиренчеству и отказу от мести.  

 

На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его всеобщим врагом, объявит ему  «священную войну»,  натравит на него всех и вся, поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл своих сподвижников яростной пропагандой,  и никого не оставит  равнодушным к своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление, которое теперь можно смыть только кровью.

 

И никто из предполагаемых миротворцев, – известных своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов (включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.

 

В квестимной бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против  отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам он не потерпит. 

 

Он не простит обиду и в силу  субъективизма  своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств, возмущённых нанесённой ему обидой,  глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но неизменно по высшему баллу.  

 

Он не простит пережитого унижения и оскорбления, нанесённого ему этой обидой  и в силу того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не прощать и не простит,  – это его личное право и касается защиты его чести и достоинства.

 

Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного  вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит  на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение. 

Тихий, печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство,  помогая ему занять достойное место в жизни. 

II. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.  

II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист. 

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур.

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать.

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик. 

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор.

В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  – ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель». 

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки. 

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[2], вытесняя из поля альтернативных возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[3]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ.

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель.

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный захватчик (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель.

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору. 

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑).

II-2. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель. 

ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена

* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;

* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;

* на пламенный призыв

** к высоким духовным устремлениям,

** к борьбе за высокие духовные идеалы системы

** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов  возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему». 

Патриотизм  как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей  ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет. 

Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов»  среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями». 

«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него,  преследует и травит их, настраивая против него коллектив.  «Предатель»  – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит  и жестоко им мстит. 

Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет. 

Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем  коллективе) – значит, пережить мучительнейший период  в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли,  устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи,  всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается). 

Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным  установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.  

Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и  безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель. 

В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада). 

Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им  навязанные его соперникам) проволочки для  активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей.

Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней  готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.   

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ.

Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень  профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как  нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное  преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает  на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе,  – любой «потерянный контингент» – по мнению  ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества».

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель.

Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта  сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы».

Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и  точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного  и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его  ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя  (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).  Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему,  что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством. 

В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт,  отстаиваются  и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех»  подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».).  Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя  фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).  

Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений  проявляет себя суггестивным непримиримым борцом  с неравенством всякий раз,  когда по собственному (или  по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,  бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый  «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко  всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом  злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный  поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.    

Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения  «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель. 

Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по  отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения.  Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоцийквестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека,   сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли. 

Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности. 

Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая), негативистская этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»). 

Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:

  • быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
  • защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
  • выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы. 

Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».    

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь. 

Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, –  никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть. 

Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у  ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как

  • обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
  • обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
  • стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
  • сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
  • создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
  • неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям. 

Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но  и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). 

Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими  «чистками».  

Демонстративное «справедливое  распределение возможностей» и связанной  с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у  ЭИЭ, Гамлета в форме:

  • личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
  • демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей  оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки  идеологических активистов и защитников системы с целью  предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе. 

Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников  «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»».  

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в «светлое будущее».  

III. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.       

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в ИТО ревизии усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве. 

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований. 

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно. 

В отличие квестимов, уверенные в своей правоте деклатимы по своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения. 

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно. 

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.  

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо». 

В этой диаде проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • позитивизма – негативизма (оба партнёра в этой диаде – негативисты по своей ЭГО-программе).
  • статики – динамики (оба партнёра в этой диаде – динамики),
  • стратегии – тактики (оба партнёра в этой диаде  стратеги),
  • этики – логики (оба партнёра в этой диаде  этики; ЭИЭ, Гамлет  – этик по своей ЭГО-программе, СЭИ, Дюма –  ЭГО-приоритетный этик). 

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • квестимности – деклатимности (ЭИЭ, Гамлет –  квестим, СЭИ, Дюма  – деклатим),
  • экстраверсии – интроверсии (ЭИЭ, Гамлет –  экстраверт по своей ЭГО-программе; СЭИ, Дюма – интроверт),
  • сенсорики – интуиции (СЭИ, Дюма –  сенсорик по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет –  ЭГО-приоритетный интуит),
  • эмотивизма – конструктивизма (ЭИЭ, Гамлет –  конструктивист, СЭИ, Дюма – эмотивист). 

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (СЭИ, Дюма иррационал по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – рационал);
  • упрямства – уступчивости (СЭИ, Дюма уступчивый по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – упрямый). 

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра в этой диаде – эволюторы по своей ЭГО-программе)
  • беспечности – предусмотрительности (оба партнёра в этой диаде – беспечные). 

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЭИЭ, Гамлет –  аристократ по аспектам ментального блока, СЭИ, Дюма демократ ),
  • решительности – рассудительности (ЭИЭ, Гамлет  решительный, СЭИ, Дюма – рассудительный). 

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • субъективизма – объективизма (оба партнёра в этой диаде   субъективисты).

III-1. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ); и по аспекту этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи).

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества. 

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы. 

III-1-1. Сближение ревизора-СЭИ, Дюма с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом. 

ЭИЭ, Гамлет возмущает СЭИ, Дюма своей неистовой страстью к разрушению, всего того, что он, ЭИЭ, Гамлет, субъективно считает бесперспективным, нежизнеспособным, опасным и вредным для общества – тем, что тянет общество вспять, к отжившим, идеологически устаревшим, бесперспективным, вредным и морально разлагающим общество ценностям. ЭИЭ, Гамлет шокирует СЭИ, Дюма своей необузданной мстительностью, ненасытной жестокостью и бунтарским своеволием, неуважением к издавна установленным в обществе добрым традициям и полезным порядкам, что представляется СЭИ, Дюма вопиющей бессмыслицей, безобразием и хамством. СЭИ, Дюма убеждён, что рядом с таким человеком должен постоянно находиться наставник, который бы следил за каждым его шагом,  учил бы его добру, любви к добрым семейным традициям, уважению к истинным семейным ценностям и  к тем, кто их устанавливает. Эту благородную миссию СЭИ, Дюма считает необходимым принять на себя, для чего и сокращает дистанцию с ЭИЭ, Гамлетом, воздействуя на его проблематичный аспект сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения (+БС1сиэ↑→-БС4эиэ↓).  

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет СЭИ, Дюма

* стремиться к максимальному удовлетворению насущных потребностей и максимально полному материальному их обеспечению,

*считать оптимальным  максимальное удовлетворения всех своих потребностей и стремиться к получению ещё большего удовольствия от избыточного и всестороннего их удовлетворения, проявляя себя ЭГО-программным гедонистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* быть инициатором увеселительных мероприятий для получения максимального удовольствия от полного и всестороннего удовлетворения гастрономических, эстетических, эмоциональных и сексуальных потребностей, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений.

* считать каждого нового человека в своём окружении потенциальным источником получения удовольствий (где общение, там и угощение, и развлечение, и наслаждение, и новые перспективные связи и знакомства, новые кредиты и новые удовольствия),

* легко и быстро сближаться с окружающими, извлекая от общения и новых знакомств максимальную пользу, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* считать  собственные угрызения совести результатом  самовнушения: внушил себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,

*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие. 

Претендующий на доминирование ЭИЭ, Гамлет сопротивляется сенсорной координации  СЭИ, Дюма с позиций своего проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) вследствие своего позитивизма,  как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но, располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ЭИЭ, Гамлета

* минимизировать удовлетворение своих насущных потребностей, считая их избыточность обузой при необходимости постоянной готовности к борьбе, которая и составляет главный смысл его жизни,

* стремиться к аскетизму в удовлетворении своих потребностей, для наработки стойкости и выносливости, необходимых ему для продолжительных боевых действий («и вечный бой, покой нам только снится»),

*избегать пресыщения материальными благами, опасаясь попасть в зависимость от желания их большего удовлетворения,      

* снижать уровень материальных потребностей, заменяя их духовной пищей, необходимой в идеологической борьбе за «светлое будущее всего человечества» (когда материальные ценности  истлеют, а духовные останутся).

*предпочитать созерцание прекрасного физическому насыщению удовольствиями,  проявляя себя проблематичным созерцателем по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* ратовать за снижение уровня материальных потребностей в обществе и замену их духовными ценностями для гарантии успеха в борьбе, проявляя себя  проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений (материальными ценностями несознательного и идеологически нестойкого бойца можно легко подкупить и сделать предателем),

*поощрять знаками внимания наиболее рьяных своих адептов, часто меняя их (чтобы они не возгордились и чтобы самому не зависеть от привыкания к ним), проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений. 

Оспаривая сенсорную коррекцию ЭИЭ, Гамлета, СЭИ, Дюма воздействует на ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций  (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). 

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной позитивистской корректирующей этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

*корректировать настроение окружающих, менять его с негативного на позитивное

 *всех веселить, заряжать хорошим настроением,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости (позитивистская эмоциональная коррекция),

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций;

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-творческим педантом своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,

*заботиться о благополучии своей семьи (системы) и о признании незаменимости своего места в ней, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО- творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций.  

На ЭГО-творческие эмоциональные атаки СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет отвечает с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ)  – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ

ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*ориентироваться на борьбу за высокие духовные идеалы его системы,

*ратовать за жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет,

*стремиться к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

*непримиримо  бороться чуждыми и разрушительными для его системы идеологиями и их носителями,

* непримиримо бороться за чистоту помыслов, идейную убеждённость и верность долгу всех членов системы,

*непримиримо бороться  со всеми тайными или потенциальными врагами системы, заражающими его систему ложью и фальшью, под которой может скрыться опасное для его системы предательство, 

*совершать подвиги во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему», проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

*бороться с врагами  и предателями его идеологии и системы, к которым он в первую очередь относит своих личных врагов и предателей его личных взглядов и целей,

*мстить врагам и предателям за нанесённый ему лично и его системе моральный и материальных ущерб, проявляя себя ЭГО-программным мстителем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

* ужесточать требования ко всем членам его системы, оберегая систему  и её идеологию от разрушения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций. 

III-2. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) и нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (+БИ3сэи); и по аспекту деловой логики нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления  СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи). 

На пугающие эмоциональные атаки ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма отвечает угрозами и мрачными прогнозами с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Слабый мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ4сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЭИ, Дюма разыгрывать роль дальновидного и предусмотрительного человека,

*обеспокоенного всем тем, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*интересоваться тем, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их неприятностей,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

* обсуждать неприятные прогнозы и гороскопы с окружающими и интересоваться тем, как они готовятся к неприятностям и как их предотвращают,

* интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

* интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение в расчёте на более полные и подробные их объяснения, проявляя себя нормативно-ролевым скептиком-агностиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

* интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени. 

Мрачные прогнозы СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет оспаривает, интуитивно корректируя их с позиций своего ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. 

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) вследствие своего позитивизма этот аспект, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*бесконечно долго откладывать реализацию своих грандиозных планов «до лучших времён», ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и «козни вредителей»,

*не считаясь жертвами, непримиримо бороться с «вредителями» и их «пособниками», препятствующими осуществлению его грандиозных планов,

*производить строгий отсев среди участников его проекта, отбирая из достойных пользоваться плодами осуществления его грандиозных планов,

*рассчитывать на осуществление его перспективных планов, как бы фантастичны они ни были, проявляя себя ЭГО-творческим мечтателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на благоприятные обстоятельства и «подарки судьбы», сопутствующие осуществлению его перспективных планов, проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на поддержку и одобрение его перспективных планов влиятельными людьми, поиски которых он предпринимает, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени. 

Претендуя на доминирование в их отношениях, ЭИЭ, Гамлет, в дополнение к своему эмоциональному давлению и интуитивной коррекции,  самоуправно координирует действия СЭИ, Дюма с позиций своего нормативно-роевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект  квестимной, негативистской, координирующей деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться к доминированию и руководящим ролям и постам на службе и в рабочем коллективе,

* нарабатывать социальные роли, коммуникативные модели и макси, соответствующие его представлениям об идеальном руководителе и (или) исполнителе, заслуживающем всемерного признания (уважения, восхищения, любви подчинённых и начальства) поощрения и продвижения по службе за исполнение своих профессиональных и служебных обязанностей,

*требовать признания его доброго личного отношения, профессиональных способностей и достижений, всемерно поощрять его в подчинённом ему рабочем коллективе и дорожить им,

* совершенствовать своё профессиональное мастерство, используя лучшие из известных и утверждённых  методик, и распространять их в подчинённом ему коллективе, строго следя за соблюдением их технических норм, проявляя себя нормативно-ролевым технократом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,

*требовать высокого служебного рвения, жертвенной самоотдачи и запредельного усердия от своих подчинённых, всё более  ужесточая свои требования к ним и добиваясь  от них беспрекословного и безупречного их исполнения

* поощрять усердие, безоговорочную исполнительность и услужливость своих подчинённых скромными знаками своего расположения в виде незначительных наград и незначительного приближения к кругу близких, доверенных лиц,

* быть в курсе всех деловых и личных отношений в коллективе и координировать их, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,  

* опасаться распространения негативных настроений в коллективе, подрывающих его авторитет как руководителя и профессионала,

* проводить индивидуальные опросы  и дознания среди подчинённых об источниках  распространения негативных настроений и сведений,

*выявлять и изгонять из коллектива зачинщиков мятежа административными мерами, либо заставлять его покинуть коллектив интригами, коллективной травлей и всевозможными подставами под служебное несоответствие и административное взыскание, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики. 

Деловой координации ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма пытается противостоять с позиций своего проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.

 Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет СЭИ, Дюма

*совмещать работу с удовольствием, выбирая себе занятие по призванию, 

* проявлять общительность и доброжелательность, вливаясь в новый рабочий коллектив,

*панически бояться всего, что может стать для него причиной профессиональных и деловых неприятностей,

* избегать деловых и трудовых соглашений, чреватых для него чрезмерной рабочей нагрузкой, повышенными обязательствами или возможными неприятностями,

*избегать ответственности за принятие решений в сложных ситуациях деловых и профессиональных отношений,

*избегать руководящей работы, спряжённой повышенной деловой нагрузкой и ответственностью,

* в кругу влиятельных людей представляться радушным, общительным, чрезвычайно контактным, разносторонне полезным человеком, готовым в любую минуту оказать нужную услугу,

* опасаться внедрения технических инноваций на своём производстве, проявляя себя проблематичным инноватором по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опасаться служебных интриг и конфликтов, предпочитая держаться от них в стороне, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

*избегать повышенных рабочих нагрузок, сжатых сроков и напряжённых темпов работы,

проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики.

III-3. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам интуиции потенциальных возможностей  – суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и по аспекту логики соотношений – суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи). 

СЭИ, Дюма, ориентированный на избыточную интуитивную опеку с позиций ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, в партнёрстве с ЭИЭ, Гамлетом рассчитывает на аналогичную координирующую поддержку, запрашивая её с позиций своего суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, который ко всему прочему является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5эсэ), вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет СЭИ, Дюма

*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности,

* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей, путём подмены действительной реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения  и искажения оценок явлений объективной реальности,

*соблазняться кажущейся лёгкостью достижения цели за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему

*доверяя мнимо-авторитетному мнению, соблазняться кажущейся лёгкостью фантастических, нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

* доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя суггестивным мнимым благодетелем по своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 * доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя суггестивным эксцентриком своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей. 

На запрос по суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма  ЭИЭ, Гамлет отвечает с позиций своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ. 

Демонстративный аспект квестимной, уступчивой позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*всемерно расширять личное поле возможностей для утверждения своего личного превосходства над окружающими,

*демонстрировать чудеса изобретательности и готовности к самопожертвованию в стремлении к достижению цели,

*использовать все средства для достижения цели в задуманном предприятии, вовлекая в него окружающих и заставляя их поверить в его успех, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*распределять обязанности между участниками его предприятий, сообразно их способностям и возможностям, проявляя себя демонстративным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* убеждать участников предприятия в его очевидной выгоде и пользе для каждого из них, проявляя себя демонстративным благодетелем по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*смело и неистово ниспровергать все препятствия на пути к достижению цели, проявляя себя демонстративным бунтарём по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* ради достижения цели, заручаться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей. 

Одновременно с этим ЭИЭ, Гамлет запрашивает у СЭИ, Дюма поддержку по своему суггестивному аспекту логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, который к тому же является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, манипулятивный, инфантильный суггестивный аспект квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ), являясь точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

* следить за распределением материальных благ, возможностей, прав, обязанностей, поощрений и наказаний в своей семье (в своей системе), проявляя себя суггестивным поборником справедливости по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* восстанавливать справедливость неминуемой расплатой за обиду, нанесённую ему лично, его семье или его системе,  проявляя себя суггестивным борцом с неравенством по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* заблаговременно и поочерёдно устранять всех тех, в ком усматривает угрозу своему положению и доминирующему месту в системе, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений. 

На педантичные требования ЭИЭ, Гамлета, СЭИ, Дюма отвечает претензиями на доминирование с позиций своего активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. 

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭИ, Дюма активизироваться возможностью

* претендовать на доминирование в семье, в системе,

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя активационным автократом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

III-4. СЭИ, Дюма – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам волевой сенсорики, активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) и  наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи); и по аспекту этики отношений – демонстративному, ИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ). 

Претензии на доминирование СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет пытается оспорить волевым натиском с позиций своего активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ. 

 Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ЭИЭ, Гамлету с уверенностью в будущем успехе

*чувствовать боевой азарт, приятное нетерпение и возбуждающий прилив энергии, накапливая свой силовой и волевой потенциал для сокрушительного удара – чувствовать себя стрелой, готовой сорваться с натянутой тетивы, чтобы обрушить на врага свой сокрушительной удар,

*активизироваться возможностью применить силу и навязать свою волю – по поводу и без повода, на спор,  для игры, для развлечения, для запугивания и подчинения своей воле окружающих  – так, на всякий случай, чтобы знали, с кем имеют дело, чтобы боялись и уважали,

* распаляя себя ненавистью, быть зачинщиком любых драк, чтобы отстоять в них своё волевое превосходство и утвердить свою власть над окружающими,  

* с радостью, с готовностью, с азартом и с волей к победе вступать в любое волевое противоборство, чтобы победить в нём и утвердить свою силу, волю и власть, проявляя себя активационным победителем по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать любое обстоятельство для утверждения своей силы, воли и власти, считая его «счастливым знамением» и «подарком судьбы», проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* чувственно возбуждаться приливом сил и энергии и искать объект, достойный его внимания и расположения, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики

Волевому натиску ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма  противостоит с позиций своего наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив.

Сильный, инертный наблюдательный аспект волевой сенсорики СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив – вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его СЭИ, Дюма

*отслеживать расстановку сил в системе, коллективе и обществе и изменять её в свою пользу,

*отслеживая слабые стороны обороны противника, претендовать на захват силовых и волевых преимуществ, проявляя себя наблюдательным захватчиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*в отсутствие других претендентов на власть претендовать на захват  волевой инициативы,

*добиваясь перевеса сил в свою пользу, подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

* при благоприятной расстановке сил претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников,

* для достижения цели пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону   для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспект у деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики. 

Одновременно с этим СЭИ, Дюма пытается утвердить своё нравственное превосходство  с позиций своего демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства. 

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

* демонстративно координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* демонстрировать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения,

* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе, что манипулируешь человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть принимает твои манипуляции как твою добрую услугу и будет тебе за неё благодарен,

 * относиться к добру и злу (к добрым и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной,  а истинную – притворной,

* демонстративно координировать этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и

* демонстративно предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

* демонстративно перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя демонстративным нравоучителем по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений. 

Нравственное превосходство СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет оспаривает этической коррекцией с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив. 

Сильный, инертный наблюдательного аспекта квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ), вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*сомневаться в искренности назойливой, упрямо навязываемой доброжелательности и предостерегать от неё тех, на кого она направлена,

* сомневаться в благонамеренности подкупающих этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  моралистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*сомневаться в благонамеренности действий и услуг, если они навязываются жестокими, безальтернативными методами,

* неустанно предостерегать всех и каждого против ложно-благонамеренных действий и опасных этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  энтузиастом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*оспаривать мнимое нравственное превосходство этического манипулятора, указывая на неблаговидные (жестокие, безнравственные, подлые, своекорыстные) способы его утверждения, проявляя себя наблюдательным  поборником нравственности  по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений. 

III-5. ЭИЭ, Гамлет. Разочарование в отношениях с СЭИ, Дюма. Выход из ИТО ревизии и возвращение к своим ЭГО-приоритетам.

В отношениях с СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет ощущает себя слишком приземлённым – обременённым мелкими будничными заботами ограниченного, мещански уютного мирка и удовлетворением насущных потребностей своего ближайшего окружения. Ощущение, что всё самое важное проходит мимо него, повергает ЭИЭ, Гамлета в отчаяние – получается, что он уже не «орёл в высоком полёте» и не «гордый буревестник», жаждущий бури и всех, принесённых ею позитивных социальных перемен, а потенциальный предатель и перебежчик – «толстый пингвин», который держится за свой скудный, мещанский мирок и думает только о своём спасении и укрытии от враждебных вихрей, разрушающих его убогое жилище. Придя к такому выводу, ЭИЭ, Гамлет предельно отдаляется от СЭИ, Дюма и возвращается к ЭГО-приоритетам своего психотипа – к героическим, воинственным ценностям своей бета-квадры. 

IV. Схема приёма и передачи социальной ревизии  по психическим функциям (ПФ) и информационным аспектам.

СЭИ, Дюма – ревизор, ЭИЭ, Гамлет – подревизный. 

IV-1. Сближение дистанции ревизора-СЭИ, Дюма с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом. Запрос ревизора-СЭИ, Дюма на суггестию и разочарование в ней из-за недостаточно полной подачи информации с позиций демонстративного аспекта подревизного-ЭИЭ, Гамлета. 

Ревизор-СЭИ, Дюма в поисках информационной подпитки на свою суггестивную интуицию альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) обращает внимание на успехи подревизного-ЭИЭ, Гамлета, эффектно представленные с позиций демонстративной интуиции позитивных потенциальных возможностей подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), которая ошибочно принимается ревизором-СЭИ, Дюма за  ЭГО-программу его дуала, ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), поскольку совпадает с ней по информационному аспекту. Сократив дистанцию, ревизор-СЭИ, Дюма проявляет интерес к демонстративным достижениям подревизного-ЭИЭ, Гамлета, желая получить наиболее полное представление о степени его успешности и о соответствии подревизного-ЭИЭ, Гамлета другим (ТИМным, диадным и квадровым) предпочтениям  ревизора-СЭИ, Дюма и требованиям, предъявляемым им к партнёру. Со своей стороны, по мере сокращения дистанции, подревизный-ЭИЭ, Гамлет тоже запрашивает у ревизора-СЭИ, Дюма информацию по аспектам своей суггестивной функции – квестимной логики соотношений (-БЛ5эиэ) и активационной волевой сенсорике (+ЧС6эиэ), соответствующим приоритетным в его дуальной диаде информационным аспектам ЭГО-программной и ЭГО-творческой функций его дуала, ЛСИ, Максима (+БЛ1/-ЧС2лси),  получает её с позиций активационной и наблюдательной функций ревизора-СЭИ, Дюма в виде первой пробной уступки (-БЛ5эиэ ← +БЛ6сэи), (+ЧС6эиэ ← -ЧС7сэи), после чего внушаясь и активизируясь этой информацией,  всё более повышает свои требования к информационным аспектам активационной и наблюдательной функций ревизора-СЭИ, Дюма, постепенно втягивая его в своего рода «лохотрон» (-БЛ5эиэ ← +БЛ6сэи), (+ЧС6эиэ ← -ЧС7сэи), что заставляет ревизора-СЭИ, Дюма, отслеживающего повышение этих запросов с позиций своего наблюдательного аспекта волевой сенсорики  (-ЧС7сэи)  как можно скорее ограничить  рост требований подревизного-ЭИЭ, Гамлета, вызывая с его стороны нарекания, которые, ревизору теперь приходится подавлять с позиций своих самых сильных – ЭГО-программной и ЭГО-творческой  функций, чем он сразу же наносит удар по ТНС (точке наименьшего сопротивления) подревизного-ЭИЭ, Гамлета с позиций своей ЭГО-программной сенсорики  ощущений (+БС1сэи→ -БС4эиэ), удерживая с позиций своей ЭГО-творческой этики эмоций сопротивление мощной  ЭГО-прогрммной этики эмоций подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-ЧЭсэи → +ЧЭ1эиэ), которая теперь уже направляет силы на поддержку ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ →-БС4эиэ), чтобы ослабить оказанное на неё давление  ЭГО-программы ревизора-СЭИ, Дюма (-БС4эиэ →+БС1сэи). 

Одновременно с этим усиливается запрос ревизора-СЭИ, Дюма на его собственную суггестивную интуицию альтернативных потенциальных возможностей с позиций демонстративной интуиции позитивных потенциальных возможностей подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ→-ЧИ5сэи↓). Качеством этой информации  ревизор-СЭИ, Дюма тоже довольно быстро разочаровывается – она кажется ему неполной, недостаточной, не соответствующей всем его приоритетам и требованиям.  Желая разобраться в причинах этой недостаточности и получить более полную и качественную информационную подпитку на свою суггестивную интуицию альтернативных потенциальных возможностей, ревизор-СЭИ, Дюма ещё больше сближает дистанцию с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом, чтобы присмотреться  к пока ещё скрытым его информационным ресурсам – не выставленным на «витрину» демонстративной функцией подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Поиски дополнительных информационных ресурсов сводятся к бесцеремонному, а потому  довольно болезненному обследованию скрытых резервов подревизного-ЭИЭ, Гамлета его ревизором-СЭИ, Дюма, который (из-за разницы ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом) всё ещё не понимает, почему подревизный-ЭИЭ, Гамлет прячет глубоко в себе всё самое лучшее, вместо того, чтобы смело и с гордостью выставить всё это на обозрение  и сделать широко известным, открытым и  информационно доступным для всех. Причину этого, непонятного ему, явления ревизор-СЭИ, Дюма ищет в самом подревизном-ЭИЭ, Гамлете, подвергая его скрытый потенциал ещё более глубокому и обстоятельному обследованию, анализируя полученные результаты с позиций своих ЭГО-программных приоритетов, тут же комментируя наблюдаемое и давая попутно советы и рекомендации, шокирующие подревизного-ЭИЭ, Гамлета с позиций его ЭГО-программных (диадных и квадровых) ценностей.  Подревизный-ЭИЭ, Гамлет  начинает испытывать неловкость под пытливым оком ревизора-СЭИ, Дюма и ощущает усиливающийся психологический дискомфорт от его пристального внимания и шокирующих комментариев. На этом этапе возникают наиболее глубокие идейные, квестимно-деклатимные разногласия между ревизором-СЭИ, Дюма и подревизным-ЭИЭ, Гамлетом, побуждающие подревизного архетипические свойства своего психотипа   в ракурсе различий признаков квестимности деклатимности, вызывающие наиболее ожесточённые споры, провоцирующие наиболее агрессивные и экспансивные действия ревизора-СЭИ, Дюма, нацеленные на разрушение архитипических свойств подревизного-ЭИЭ, Гамлета и навязывание архитипических свойств ревизора-СЭИ, Дюма для сглаживания различий по признаку квестимности/деклатимности между подревизным и ревизором-СЭИ, Дюма.   Стремление подревизного-ЭИЭ, Гамлета отдалиться от бестактного и назойливого вмешательства в его сугубо личные дела, интересы, идейные убеждения и психологические свойства, обусловленные различием их ТИМных, диадных и квадровых приоритетов, а также  различием свойств по признаку квестимности/деклатимности ещё более разжигает интерес ревизора-СЭИ, Дюма, к которому попутно примешиваются всевозможные подозрения и страхи ревизора-СЭИ, Дюма в отношении подревизного-ЭИЭ, Гамлета, пробуждающие желание обстоятельно с ним разобраться.

IV-2. Преследование подревизного-ЭИЭ, Гамлета  и ментальный захват его ревизором-СЭИ, Дюма. Блокировка трёх ментальных функций подревизного по трём аспектам ментального блока. 

Постепенно у ревизора-СЭИ, Дюма возникает устойчивая неприязнь  по отношению к ускользающему от его преследований подревизному-ЭИЭ, Гамлету. По  мере отдаления  дистанции  антипатия перерастает в усиливающееся раздражение, побуждающее ревизора-СЭИ, Дюма пресечь дальнейшие действия его подревизного-ЭИЭ, Гамлета и произвести кардинальную ломку его мировосприятия, психологических свойств идейных убеждений и представлений, чтобы «сделать его таким, каким он должен быть», по мнению ревизора-СЭИ, Дюма, к которому в немалой степени примешиваются иллюзии и заблуждения ревизора, нередко заставляющие ревизора-СЭИ, Дюма работать в отношении подревизного-ЭИЭ, Гамлета, руководствуясь принципом: «Если я тебя придумал(а), будь таким, как я хочу!» и действовать методом от противного: если подревизный-ЭИЭ, Гамлет чаще проявляет иррациональные и экстравертные свойства, ревизору-СЭИ, Дюма хочется пресечь расширение его информационного поля – пресечь его «экспансию»  – непринуждённость, раскованность, естественную свободу действий  его подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Если подревизный-ЭИЭ, Гамлет чаще демонстрирует интровертные свойства ревизору хочется  перекрыть ему все пути-дороги и замкнуть его на самом себе – «перекрыть кислород», чтобы подревизный далеко не убежал и всегда находился под контролем ревизора-СЭИ, Дюма, оставаясь доступным для его «исправительной» ломки и прочих воспитательных мер. Каждый контакт с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом вызывает у ревизора-СЭИ, Дюма всё большую настороженность, усиливая  неприязнь, нередко переходящую чуть ли не в физическое отвращение, которого ревизору-СЭИ, Дюма  уже не удаётся скрывать, чем он ещё больше отпугивает и отталкивает от себя подревизного-ЭИЭ, Гамлета,  что вызывает у ревизора-СЭИ, Дюма ещё большее желание основательно с ним разобраться и побуждает его быть инициатором их будущих встреч. 

По мере общения, неприязнь ревизора-СЭИ, Дюма к подревизному усиливается, и вот уже подревизный-ЭИЭ, Гамлет, со всеми его «пугающими» психологическими особенностями и свойствами, представляется ревизору-СЭИ, Дюма социально опасным элементом – средоточием самых омерзительных пороков и свойств, которые  надо держать под контролем, чтобы потом их в подревизном-ЭИЭ, Гамлете  изжить – «исправить» его и  вернуть обществу социально здорового человека, либо полностью изолировать подревизного-ЭИЭ, Гамлета вместе со всеми его опасными свойствами  («Зачем он такой нужен обществу? Общество от этого только выиграет!»). 

Когда раздражение и возмущение ревизора-СЭИ, Дюма достигает наивысшего накала, он резко сокращает дистанцию и производит ментальную блокировку, перекрывая посредством  трёх функций своего ментального блока (+БС1сэи;            -ЧЭ2сэи; +БИ3сэи) активность трёх функций ментального блока своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ; +ЧЭ1эиэ; -БИ2эиэ) и этим фактически лишает их возможности свободно функционировать. Происходит это следующим образом: антагонистичная информация с позиций ЭГО-программной сенсорики ощущений ревизора-СЭИ, Дюма (+БС1сэи) подаётся на родственный информационный аспект квестимной сенсорики ощущений  его подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ), которая так же является его ТНС – «точкой наименьшего сопротивления» подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Являясь идейным антагонистом ЭГО-программы подревизного-ЭИЭ, Гамлета, ЭГО-программа ревизора-СЭИ, Дюма обрушивается всей своей информационной мощью на ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета и выводит её из «подчинения» ЭГО-программе подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Это происходит вследствие того, что ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета в обычном своём состоянии является «усмирённым» антагонистом ЭГО-программы своего психотипа и  «подчинённым» ей в системе её приоритетов и ценностей, программирующих психотип подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Мощный поток антагонистической информации, направленный на ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета с антагонистичных позиций ЭГО-программного аспекта ревизора-СЭИ, Дюма, выбивает ТНС подревизного из подчинения (+БС1сэи→-БС4эиэ), выпускает на волю все его глубинные страхи  и сомнения, усиливает их направляет против самого подревизного-ЭИЭ, Гамлета, восстанавливая его против его собственной ЭГО-программы (-БС4эиэ → +ЧЭ1эиэ↓), в результате чего страхи и сомнения в собственной правоте подревизного-ЭИЭ, Гамлета парализуют его ЭГО-программу (+ЧЭ1эиэ↓) – она уже «сама не своя», ничего программировать и ничем руководить в своём ТИМе не может. То есть, уже на первом ходу ментальной блокировки подревизный-ЭИЭ, Гамлет лишается и контроля, и управления со стороны своей ЭГО-программы. Но ревизор-СЭИ, Дюма не отступает – он берёт контроль над подревизным-ЭИЭ, Гамлетом в свои руки и начинает его «вести» (а по сути – зомбировать) в соответствии с приоритетами своей ЭГО-программы (+БС1сэи), антагонистичной приоритетам и ценностям ЭГО-программы (а значит и психотипа) самого подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ), для которого теперь единственным мерилом правоты, приоритетов и  ценностей становится его болевая и проблематичная сенсорика ощущений – его ТНС (-БС4эиэ), бывшая до этого (с позиций ЭГО-программы самого подревизного-ЭИЭ, Гамлета) средоточием самых тёмных и разрушительных сил его психотипа – «стыдом» и  «грехом» его ЭГО-программы, – всем тем, что ей глубоко омерзительно и что прежде она держала в своём подчинении  и под своим контролем. Теперь (с подачи ревизора-СЭИ, Дюма) всё это необузданным вихрем вырвалось на волю и придавило её ужасом всех возможных последствий такого страшного и неправомерного (с позиций её приоритетов) доминирования. 

Едва оправившись от шокирующего удара и нападок «демонов» своей вышедшей из подчинения ТНС, ЭГО-программа подревизного-ЭИЭ, Гамлета пытается восстановить «аппарат управления» своим психотипом – пытается  собраться с приоритетами своего ТИМа и с их позиций приструнить (пристыдить, образумить, ввести в  рамки допустимых приличий) свою  не в меру расходившуюся ТНС – чтобы знала своё (глубоко антагонистичное, подчинённое) место в системе приоритетов своего психотипа. Но сделать этого ЭГО-программе подревизного-ЭИЭ, Гамлета не удаётся, потому что ревизор-СЭИ, Дюма, продолжающий  удерживать свой контроль над подревизным-ЭИЭ, Гамлетом,  желая сделать его ещё более полным, наносит ЭГО-программе подревизного-ЭИЭ, Гамлета самый что ни на есть предательский удар «в спину», а именно – с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деклатимной, инволюционной этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – этики эмоциональных нормативов, который является родственным ЭГО-программному аспекту квестимной эволюционной этике эмоций подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ), – то есть заполняет такое же, но противоположное по эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности (знаку +/–) информационное поле, конкурирующее по своим приоритетам с информационным полем ЭГО-программного аспекта подревизного-ЭИЭ, Гамлета и довольно сильно оспаривающего его «правоту» и преимущества с позиций ЭГО-программных приоритетов ревизора-СЭИ, Дюма. Таким образом ЭГО-программа подревизного-ЭИЭ, Гамлета одновременно подвергается нападкам с двух сторон: со стороны собственной ТНС (-БС4эиэ →+ЧЭ1эиэ↓), усиленной и восстановленной против неё ЭГО-программой ревизора-СЭИ, Дюма (+БС1сэи →-БС4эиэ↑) и со стороны (изворотливой, манипулятивной, гибкой и изобретательной) ЭГО-творческой этики эмоций ревизора-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), конкурирующей с ней (с ЭГО-программой подревизного-ЭИЭ, Гамлета) по родственному аспекту и глубоко шокирующей её своими доводами, усиливающими вседозволенность ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета, ещё больше возмущая и пугая его (подревизного) ЭГО-программу, теряющую из-за всех этих блокировок и атак силы  и волю к сопротивлению.  

На помощь ЭГО-программной этике эмоций подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) пытается прийти его ЭГО-творческая интуиция времени (-БИ2эиэ), чьей непосредственной обязанностью является защита и поддержка приоритетов ЭГО-программы своего психотипа (-БИ2эиэ→+ЧЭ1эиэ). Но поддержать свою ЭГО-программу ЭГО-творческая интуиция времени  подревизного-ЭИЭ, Гамлета не успевает, потому что следующим ходом ревизора-СЭИ, Дюма она  сама оказывается жёстко заблокированной  ролевой, нормативной интуицией времени ревизора (+БИ3сэи→-БИ2эиэ↓), конкурирующей с ней по родственному аспектупо признакам эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности («+/–»),  и ввязывается в дискуссию с ней о преимуществах  приоритетов своей ЭГО-программы и своего психотипа (-БИ2эиэ →+БИ3сэи), но тут же получает отпор с жёстких, нормативных позиций ролевой функции ревизора-СЭИ, Дюма (+БИ3сэи), предъявляющей претензии к ЭГО-творческой интуиции времени  подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ), представляя её свойства как асоциальные – выходящие за рамки социальных нормативов. 

Подревизный-ЭИЭ, Гамлет, считающий защиту своих ЭГО-программных приоритетов естественным для себя правом, своей социальной миссией и первейшей своей обязанностью (а что же ему и защищать, как не интересы своей ЭГО-программы? – причём, защищать яростно, как последний рубеж!), столкнувшись с таким нормативным ограничением своей (жизненно важной для него!) защиты, просто теряет дар речи от такой наглости и произвола со стороны ревизора-СЭИ, Дюма, который, пользуясь замешательством своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета, жёстко укрепляет блокировку его ЭГО-творческой квестимной интуиции времени (-БИ2эиэ) с позиций своей нормативной и ролевой деклатимной интуиции времени (+БИ3сэи) – негативистской интуиции ближайших перемен (в данном случае, – к худшему), причём «роли» по ней разыгрывает самые устрашающие, пытаясь ими загнать подревизного-ЭИЭ, Гамлета в рамки социальных норм, которые таковыми являются только в  системе приоритетов ревизора-СЭИ, Дюма, а в  системе приоритетов подревизного-ЭИЭ, Гамлета становятся естественным и закономерным средством ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Но спорить по этому  поводу с ревизором-СЭИ, Дюма оказывается бесполезно: чем больше подревизный-ЭИЭ, Гамлет настаивает на своей исконной ЭГО-творческой защите интересов своей ЭГО-программы, тем яростей ревизор-СЭИ, Дюма оспаривает его права, втискивая их в прокрустово ложе своих представлений о социальных нормативах и защищая общественные интересы и от ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-ЭИЭ, Гамлета, и от приоритетов самой его ЭГО-программы, считая и её социально опасной – если у неё такие асоциальные (с точки зрения ревизора-СЭИ, Дюма) меры защиты! 

IV-3. Попытки подревизного-ЭИЭ, Гамлета ослабить ментальную блокировку ревизора-СЭИ, Дюма. Нормативно-ролевая защита подревизного.  

Единственной и относительно свободной (не задавленной) функцией ментального блока подревизного-ЭИЭ, Гамлета на этом этапе остаётся его гибкая и манипулятивная нормативная, ролевая, деловая логика (+ЧЛ3эиэ) – «контактная» функция (осуществляющая первый контакт подревизного-ЭИЭ, Гамлета с окружающей средой и знакомство с её социальными нормативами – функция социальной подгонки ЭГО-программных и ЭГО-творческих интересов подревизного-ЭИЭ, Гамлета под требования окружающей среды – функция адаптации его ментального блока (уровней  ЭГО и СУПЕРЭГО) к условиям окружающей среды, функция-«дипломат» стоящая на границе (на перекрёстке) двух уровней (ЭГО и СУПЕРЭГО) ментального блока и координирующая соотношения между ними в плане информационного доминирования. Именно она и должна прийти на помощь к одной из заблокированных функций ментального блока подревизного-ЭИЭ, Гамлета, а если получится, то и ко всем трём сразу, но именно поэтому она стоит перед дилеммой: какую из трёх функций своего ментального блока ей следует поддержать в первую очередь, чтобы ослабить ментальную блокировку ревизора-СЭИ, Дюма. Худшее, что она может сделать, – это разыгрывать «ролевые страшилки», чтобы  отпугнуть ревизора-СЭИ, Дюма и заставить его ослабить хватку. А поскольку эта функция экстравертная (+ЧЛ3эиэ), то она начинает совершать всякие пугающие действия, стараясь смутить ими и огорошить ревизора-СЭИ, Дюма, создавая впечатление угрожающе отчаянного или неадекватного поведения  подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Ответом ревизора-СЭИ, Дюма на все эти шокирующие «спектакли»  становится нормативное привлечение подревизного-ЭИЭ, Гамлета к ответственности за свои антиобщественные действия: раньше только ревизору-СЭИ, Дюма было «видно», что подревизный-ЭИЭ, Гамлет социально опасен, а теперь в этом могут «убедиться» и окружающие, а заодно и помочь ему «обезвредить» подревизного-ЭИЭ, Гамлета, отправив его куда следует, чтобы людей не пугал.   

Опасаясь мести угнетённого им  подревизного,  ревизор-негативист-СЭИ, Дюма свою  блокировку не ослабляет и удерживает подревизного-ЭИЭ, Гамлета под своим контролем, ужесточая его и предъявляя ещё более высокие требования к его ТНС – аспекту квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), усиливая давление на неё с позиций своей ЭГО-программной деклатимной сенсорики ощущений (+БС1сэи→-БС4эиэ) – то есть, навязывает ему игру по своим правилам – втягивает в свой «лохотрон». И тогда уже нормативная деловая логика подревизного-ЭИЭ, Гамлета яростно идёт в атаку, разыгрывая роль «социального обвинителя»  и нападая с позиций общепринятых социальных норм на родственную ей по информационному аспекту деклатимную  деловую логику (ТНС – «точку наименьшего сопротивления») ревизора-СЭИ, Дюма (+ЧЛ3эиэ→-ЧЛ4сэи ). 

Нормативно-ролевая атака подревизного-ЭИЭ, Гамлета заставит ревизора-СЭИ, Дюма направить силы  и переключить внимание на защиту функций его собственного ментального блока – и в первую очередь на защиту его ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) и ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи), которым тоже нужна нормативная поддержка  его дипломатичной, контактной, ролевой интуиции времени (+БИ3сэи). Именно роль «дипломата» она и будет разыгрывать, защищая ЭГО-программу ревизора-СЭИ, Дюма с позиций  общепринятых социальных нормативов. И тут уже ревизору-СЭИ, Дюма придётся существенно ослабить свою хватку, потому что  оправдываться (доказывая правомерность воздействия его ЭГО-программы на подревизного) ему  придётся теперь  не только перед  подревизным-ЭИЭ, Гамлетом, но и перед самим собой, поскольку, нападая на ТНС ревизора, нормативно-ролевая функция подревизного, восстановила ТНС ревизора-СЭИ, Дюма против самой ЭГО-программы ревизора, которая, как и ЭГО-программа любого другого психотипа находится на антагонистических  позициях со своей ТНС (-ЧЛ4сэи →← +БС1сэи). И теперь, когда ТНС ревизора-СЭИ, Дюма ополчилась на свою ЭГО-программу, ЭГО-программе ревизора снова придётся её усмирять и подчинять, а для этого ревизору-СЭИ, Дюма придётся ослабить давление своей ЭГО-программы на ТНС подревизного-ЭИЭ, Гамлета и переключить его на усмирение её собственной ТНС. А поскольку подавление восстания собственной ТНС потребует новых, дополнительных сил, на поддержку ЭГО-программы ревизора-СЭИ, Дюма будет направлена и ЭГО-творческая этика эмоций  ревизора (-ЧЭ2сэи), и нормативная интуиция времени (+БИ3сэи), после чего ментальная блокировка ревизора-СЭИ, Дюма будет частично ослаблена, хотя страх и ощущение собственной беспомощности у подревизного-ЭИЭ, Гамлета перед ней всё ещё остаётся.

IV-4. Жёсткий запрос ревизора-СЭИ, Дюма на суггестию. Переход ревизии на аспекты витального блока.  

На этом этапе запрос на суггестию со стороны ревизора-СЭИ, Дюма подаётся уже в форме требований и  выглядит, как принуждение подревизного-ЭИЭ, Гамлета к выплате  вассальной дани. Иногда ревизор-СЭИ, Дюма волевым, моральным или эмоциональным давлением вымогает у подревизного-ЭИЭ, Гамлета нужную ему информационную подпитку на его (ревизора) суггестивную функцию, искренне обижаясь, что она подаётся крайне неохотно, не вовремя и только после того, как подревизный-ЭИЭ, Гамлет заставляет ревизора-СЭИ, Дюма прибегать уже к откровенному вымогательству причитающейся ему «дани». Иногда ревизор-СЭИ, Дюма подходит к этому вопросу с фантазией и разыгрывает всевозможные «роли», вынуждая подревизного-ЭИЭ, Гамлета платить ему «добром» (уступками и повиновением) за всё хорошее, что ревизор-СЭИ, Дюма для него делает, особенно, если интертипные отношения социальной ревизии совпадают с межличностными (если ревизор-СЭИ, Дюма – родитель подревизного-ЭИЭ, Гамлета, старший в семье или его непосредственный начальник).  Ждать милостей от подревизного-ЭИЭ, Гамлета ревизору-СЭИ, Дюма как-то «не с руки» – неудобно, унизительно, стыдно выпрашивать то, что и так (как он полагает)  принадлежит ему по праву и должно пролиться на него «благодатным дождём». Как и все ТИМы, ревизор-СЭИ, Дюма по своему психотипу ориентирован на  получение добровольной и щедрой информационной подпитки на свою  суггестивную деклатимную интуицию альтернативных потенциальных возможностей с ЭГО-программных позиций своего дуала-ИЛЭ,Дон-Кихота. Поэтому он бывает крайне разочарован скудной и поверхностной – бутафорской – информацией, ценой колоссальных усилий и крайне принудительных мер вытянутой им с позиций демонстративного аспекта квестимной интуиции позитивных потенциальных возможностей его подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-ЧИ5сэи ← +ЧИ8эиэ), поскольку сам подревизный-ЭИЭ, Гамлет, со всех сторон притесняемый и обиженный ревизором-СЭИ, Дюма, уже не спешит «выставлять на витрину» и представлять ревизору-СЭИ, Дюма  какие-либо достижения по своему  демонстративному аспекту – этот «товар» припасён у него  для поддержки ТНС его дуала-ЛСИ, Максима.  Но даже если он и продемонстрирует  свои достижения ревизору-СЭИ, Дюма, тот всё равно удовлетворён ими не будет, поскольку демонстративный аспект подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) представляет собой лишь демо-версию ЭГО-программного аспекта ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) – дуала его ревизора-СЭИ, Дюма, а потому и информацию ревизор-СЭИ, Дюма с демонстративного аспекта подревизного-ЭИЭ, Гамлета получает скудную, вымученную, поверхностную, поступающую  на суггестивный аспект ревизора-СЭИ, Дюма крайне нерегулярно, а потому – крайне неудовлетворительную, что заставляет ревизора-СЭИ, Дюма ужесточать террор и  вымогать нужную ему информационную всевозможными и довольно изобретательными (поскольку суггестивный аспект (-ЧИ5сэи) – гибкий и манипулятивный) принудительными мерами, используя и пугающие, и выматывающие, и раздражающие подревизного-ЭИЭ, Гамлета «ролевые игры», которые иногда до такой степени травмируют подревизного, что он, не  дожидаясь запроса ревизора-СЭИ, Дюма, сам спешит предоставить ему информационную подпитку на его суггестивную функцию с позиций своего демонстративного аспекта (+ЧИ8эиэ → -ЧИ5сэи) – сам спешит продемонстрировать ревизору-СЭИ, Дюма свои достижения, и тогда уже  ревизор-СЭИ, Дюма повышает планку требований и  втягивает подревизного-ЭИЭ, Гамлета в своего рода «лохотрон», стремясь получить информационную подпитку на свою суггестию наилучшего качества, поэтому часто, вместо ожидаемой похвалы,   подревизный-ЭИЭ, Гамлет получает «в награду» от ревизора-СЭИ, Дюма ядовитую насмешку или вздорную критику, из-за чего чувствует себя оскорблённым и уязвлённым в лучших чувствах (ведь он считает, что получает этот «плевок» от своего дуала), а потому ещё более обиженным и подавленным издевательствами ревизора-СЭИ, Дюма, который ни за что не позволит своему подревизному-ЭИЭ, Гамлету) хоть в чём-то себя превзойти, обрести хоть какую-то свободу действий и собственную волю.

 Ревизор-СЭИ, Дюма продолжает удерживать подревизного-ЭИЭ, Гамлета в тисках своих прихотей, время от времени самым неожиданным образом ужесточая террор и применяя другие средства болезненного и принудительного воздействия, так что при всех своих обидах подревизный-ЭИЭ, Гамлет считает за лучшее вовремя предоставить ревизору-СЭИ, Дюма требуемую информацию на его суггестивную функцию, предпочитая вовремя (и чем раньше, тем лучше) «выплачивать дань», представляя ему достижения по своему демонстративному аспекту. Вместо ожидаемой благодарности подревизный-ЭИЭ, Гамлет снова получает  от ревизора-СЭИ, Дюма «оплеуху» в виде откровенной, язвительной критики или демонстративно фальшивого, натянутого комплимента, неискренность которого подревизный-ЭИЭ, Гамлет тут же отслеживает по своей наблюдательной этике отношений (-БЭ7эиэ), принимая на неё информацию  с демонстративного аспекта своего ревизора-СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи→-БЭ7эиэ), и в очередной раз разочаровывается этой информацией, зарекается на будущее предоставлять свои достижения ревизору-СЭИ, Дюма, но приходит время и, заметив первые признаки знакомого ему раздражения (вследствие «суггестивного голода») ревизора-СЭИ, Дюма, подревизный-ЭИЭ, Гамлет снова бежит «выплачивать дань» вечно «голодному» суггестивному  аспекту своего ревизора-СЭИ, Дюма, чуть ли не с порога сообщая ему радостную информацию  о своих достижениях, подавая её с позиций своей демонстративной функции (+ЧИ8эиэ → -ЧИ5сэи), получает в ответ язвительное замечание, снова обижается и зарекается на будущее рапортовать о своих успехах ревизору, чтобы не возбуждать в нём зависть  – другими причинами раздражение ревизора-СЭИ, Дюма подревизный-ЭИЭ, Гамлет объяснить себе не может. Но проходит время и ревизор-СЭИ, Дюма своим пренебрежительным отношением к подревизному-ЭИЭ, Гамлету снова провоцирует его на демонстрацию успехов, получает отчёт о достижениях, частично удовлетворяет своё самолюбие (радуется, что  не с абсолютным ничтожеством он имеет дело), после чего, чувствуя себя уязвлённым успехами подревизного-ЭИЭ, Гамлета, отпускает по его адресу колкости и ядовитые замечания, чтобы он знал своё место и не претендовал на превосходство и доминирование.

IV-5. Несуразная суггестия подревизного-ЭИЭ, Гамлета с позиций активационного аспекта ревизора-СЭИ, Дюма со всеми, вытекающими отсюда, негативными для подревизного-ЭИЭ, Гамлета последствиями. 

Сам ревизор-СЭИ, Дюма тоже суггестирует своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета, внушая ему всё то, что помогает ему удерживать подревизного-ЭИЭ, Гамлета в подчинении и использовать по своему усмотрению в качестве универсального подручного и исполнителя всех его желаний и прихотей. И чем большую подпитку от подревизного-ЭИЭ, Гамлета получает ревизор-СЭИ, Дюма на свою суггестию, тем больше  активизируется желанием и дальше пользоваться его услугами и достижениями, а для этого ему приходится воздействовать с позиций своей активационной логики соотношений (+БЛ6сэи) на родственный и дополняющий (по «+/–») информационный аспект суггестивной логики соотношений подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+БЛ6сэи →-БЛ5эиэ). А поскольку активационный аспект у ревизора-СЭИ, Дюма инертный и любое его состояние (в том числе и возбуждённое) сохраняется надолго, а суггестивный аспект подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ) – гибкий, манипулятивный, но «придирчивый», «капризный» и в то же время «слепой» – самый инфантильный в его модели – его «точка абсолютной слабости», располагающаяся на «инфантильном уровне» модели – СУПЕРИД, активационной функции ревизора-СЭИ, Дюма приходится изрядно повозиться с суггестивной функцией подревизного-ЭИЭ, Гамлета, прежде чем заставить её работать на  себя – на внезапно проявившиеся интересы ревизора-СЭИ, Дюма, на его фантазии и замыслы, активизировавшие его, тоже инфантильную и тоже располагающуюся на инфантильному уровне СУПЕРИД активационную функцию, с позиций которой ревизор-СЭИ, Дюма и будет давить на («слепую», «инфантильную», но «капризную» и «привередливую») суггестивную  функцию подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+БЛ6сэи →-БЛ5эиэ). Посредством суггестии ревизор-СЭИ, Дюма попытается завоевать доверие подревизного-ЭИЭ, Гамлета, после чего постарается втянуть его в осуществление своих планов, используя подревизного-ЭИЭ, Гамлета в качестве их исполнителя. Причём, использовать его будет «вслепую», заставляя   «идти туда, неизвестно куда» и «делать то, неизвестно что», чтобы добиться «непонятно, каких» результатов, на абсолютно не известном ни ревизору-СЭИ, Дюма, ни подревизному-ЭИЭ, Гамлету информационном поле, куда ревизор-СЭИ, Дюма как раз и направляет подревизного-ЭИЭ, Гамлета, представляя на его месте своего дуала с его гибкой и  манипулятивной ЭГО-творческой функцией, на которую и было рассчитано это задание, а потому и представлялось оно ревизору-СЭИ, Дюма вполне выполнимым. И именно поэтому он и начинает внушать своему подревизному-ЭИЭ, Гамлету, что выполнить это задание легко и просто, и   направляет его «туда, неизвестно, куда» с одной-единственной инструкцией: «Ты, главное, сходи и спроси, а там тебе всё объяснят, всё расскажут и покажут, а ты потом придёшь и всё объяснишь мне!». Отговорки подревизного-ЭИЭ, Гамлета со ссылками  на то, что ревизор-СЭИ, Дюма и сам всё это может сделать (если это так легко и просто)  здесь не помогут – ревизор-СЭИ, Дюма найдёт тысячу причин и миллион способов заставить подревизного-ЭИЭ, Гамлета выполнить его поручение: ревизор-СЭИ, Дюма разыграет множество «ролей», использует огромное количество доводов, чтобы убедить подревизного-ЭИЭ, Гамлета, но непременно настоит на своём.  К тому времени ревизор-СЭИ, Дюма уже знает уязвимые точки своего подревизного и с лёгкостью воздействует на них, виртуозно им управляя. Подревизный-ЭИЭ, Гамлет идёт туда, куда (по каким-то важным причинам) не рискует пойти ревизор-СЭИ, Дюма, и очень скоро начинает понимать и все те  причины, по которым  ревизор предпочёл сам туда не ходить, и всю степень связанного с ними риска, который, конечно же обернётся потом для подревизного крупными неприятностями. Слишком поздно осознав, что ревизор-СЭИ, Дюма втянул его в какую-то опасную авантюру, подставил его под неприятности, прямиком отправив на «минное поле», с которого ему только чудом удалось ноги унести, подревизный-ЭИЭ, Гамлет возвращается к ревизору-СЭИ, Дюма и отчитывается ему во всех подробностях, отказываясь  в будущем выполнять подобные поручения.   Ревизор-СЭИ, Дюма отказ подревизного-ЭИЭ, Гамлета полностью проигнорирует, но подробно расспрашивает его о походе  на «минное поле» – действительно ли он туда ходил и соответствует ли отчёт подревизного истинному положению вещей. Через какое-то время ревизор-СЭИ, Дюма, активизируясь ещё какой-то вздорной идеей, обращается  к подревизному-ЭИЭ, Гамлету с поручением пойти по неизвестному адресу (возможно, несуществующему) присмотреться к этой идее на месте и постараться её осуществить. Наученный горьким опытом подревизный-ЭИЭ, Гамлет, найдя в новом поручении много общего со старым, начинает убеждать ревизора-СЭИ, Дюма в том, что идея эта  вздорная, нелепая, а потому и не осуществимая, но ревизор-СЭИ, Дюма его доводам не верит,  отговорок не принимает, нажимает на «болевые точки» своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета, и тот покорно идёт выполнять его поручение, отправляясь «туда, неизвестно, куда, делать то, неизвестно, что», попадает «на те же грабли», натыкается на те же «мины», и хорошо, если вернётся к ревизору-СЭИ, Дюма живой, здоровый, не покалеченный, не арестованный и не приведёт с собой слежку или «группу захвата». В любом случае подревизный-ЭИЭ, Гамлет опять  вернётся к ревизору-СЭИ, Дюма изрядно разочарованным, напуганным и обиженным.  Он опять даст подробный отчёт ревизору-СЭИ, Дюма, который придирчиво будет расспрашивать его о деталях проведённой «разведки», проверяя, правду говорит ему подревизный-ЭИЭ, Гамлет, или нет. Отказ подревизного-ЭИЭ, Гамлета впредь выполнять подобные поручения ревизор-СЭИ, Дюма снова пропустит мимо ушей: если у подревизного-ЭИЭ, Гамлета такой мощный ангел-хранитель, что позволяет ему избегать максимально вероятной опасности, то почему бы и дальше не использовать его для тех же целей? 

Когда подревизный-ЭИЭ, Гамлет упорно и наотрез отказывается выполнять поручения ревизора-СЭИ, Дюма, тот начинает воздействовать на него угрозами и страхами с позиций своего демонстративного аспекта деклатимной этики отношений (ПФ8с/р), информация по которой воспринимается родственным (дополняющим по «+/–») аспектом наблюдательной квестимной этики отношений подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ), впитывающего вместе со всеми своими наблюдениями и демонстративные угрозы и страхи ревизора-СЭИ, Дюма    (-БЭ7эиэ ← +БЭ8сэи), и если ревизор-СЭИ, Дюма –  близкий подревизному-ЭИЭ, Гамлету человек, подревизный идёт на уступки, идёт на неоправданный риск этого предприятия, чего бы оно ему ни стоило, заранее зная, какими последствиями всё это может для него обернуться. Степень заинтересованности подревизного-ЭИЭ, Гамлета в этом проекте ревизор-СЭИ, Дюма отслеживает по своей наблюдательной волевой сенсорике (-ЧС7сэи)  с позиций родственного и дополняющего его (по «+/–») активационной волевой сенсорики подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ→-ЧС7сэи), поэтому всегда и с безошибочной точностью может выбрать наиболее эффективные меры воздействия на  подревизного-ЭИЭ, Гамлета.

IV-6. Ослабление подревизным ментальной блокировки ревизора и выход подревизного  из соцревизии. 

Разочарование подревизного-ЭИЭ, Гамлета суггестией  ревизора-СЭИ, Дюма заставляет его всё чаще и всё более активно отвергать информацию подаваемую ревизором-СЭИ, Дюма с позиции активационной логики соотношений  ревизора-СЭИ, Дюма на суггестивный аспект логики соотношений  подревизного-ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ→ ПФ6с/р). Одновременно с этим подревизный-ЭИЭ, Гамлет нарабатывает на свою ТНС (точку наименьшего сопротивления) всё более прочную защиту от воздействия ЭГО-программной сенсорики ощущений ревизора-СЭИ, Дюма, заставляя свою ТНС всё чаще сопротивляться её воздействию, отвергая  информацию, которую ревизор-СЭИ, Дюма подаёт на его ТНС (-БС4эиэ→+БС1сэи). Но самый мощный («разгромный») удар в процессе сопротивления подревизный-ЭИЭ, Гамлет наносит ЭГО-творческой этике эмоций  ревизора-СЭИ, Дюма, разоблачая все её лукавые  манёвры и манипуляции с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций –(+ЧЭ1эиэ→-ЧЭ2сэи), после чего ЭГО-программная функция ревизора-СЭИ, Дюма на какое-то время теряет поддержку собственной ЭГО-творческой функции и ослабляет блокировку  ментального уровня подревизного-ЭИЭ, Гамлета, хотя ещё может сопротивляться его встречной атаке и ослабить её, воздействуя  с позиций своей демонстративной этики отношений  на наблюдательную этику отношений подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+БЭ8сэи→-БЭ7эиэ) и воспользовавшись некоторым замешательством подревизного, получить временное преимущество, из-за чего подревизному придётся снова повторить свою контратаку, чтобы ослабить метальную блокировку ревизора. Чтобы удержаться на преимущественных позициях, ревизор-СЭИ, Дюма попытается отбить контратаку подревизного, разыгрывая устрашающие роли по своей нормативно-ролевой интуиции времени, воздействуя ею на ЭГО-творческую интуицию времени  подревизного-ЭИЭ, Гамлета (+БИ3сэи → -БИ2эиэ), чтобы лишить ЭГО-программу подревизного поддержки его ЭГО-творческой  функции и таким образом ослабить давление ЭГО-программной этики эмоций подревизного-ЭИЭ, Гамлета – этики эмоциональных преимуществ  на ЭГО-творческую этику эмоций  ревизора-СЭИ, Дюма – этику эмоциональных нормативов, после чего ревизор-СЭИ, Дюма снова попытается воздействовать ею на ЭГО-программу подревизного. Подревизному-ЭИЭ, Гамлету придётся несколько раз проводить свою контратаку, нарабатывая всё большую защиту на свою ТНС, а также присматриваясь к защитным приёмам ревизора-СЭИ, Дюма изучая их тактическую последовательность и всё более основательно подготавливая себя к ответному сопротивлению им. Наработав достаточный опыт защиты, подревизный-ЭИЭ, Гамлет всё более успешно проводит свои контратаки, в процессе которых ему удаётся блокировать ролевую интуицию времени  (-БЭ2эиэ → +БИ3сэи↓), активность  ЭГО-творческой этики эмоций  ревизора-СЭИ, Дюма подавить с позиций своей ЭГО- программной (+ЧЭ1эиэ → -ЧЭ2сэи↓), с позиций своей ролевой деловой логики атаковать ТНС (аспект деловой логики) ревизора-СЭИ, Дюма (+ЧЛ3эиэ → -ЧЛ4сэи↓) и этим привлечь к ней внимание ЭГО-программы  ревизора-СЭИ, Дюма  (+БС1сэи→-ЧЛ4сэи↓), после чего давление ЭГО-программы ревизора-СЭИ, Дюма на подревизного-ЭИЭ, Гамлета будет ослаблено, и при благоприятном стечении обстоятельств  подревизный-ЭИЭ, Гамлет сможет отдалиться от ревизора-СЭИ, Дюма на сравнительно безопасную психологическую дистанцию. 

Полностью избавиться от разрушительных последствий ИТО ревизии подревизному не удаётся: ревизор уходит, ревизия остаётся  и преследует подревизного, как тень, продолжая жить в нём самом – в его остаточных страхах и вызванных ими зажимах и блокировках приоритетов его собственной ЭГО-программы, в блокировках и комплексах его ТНС, в его ментальном и витальном подчинении чужой воле, чужим требованиям, чужим настойчивым советам и рекомендациям. Ревизия присутствует в навязанных подревизному приоритетах и квадровых комплексах самого ревизора, проявляется в навязанных чуждых свойствах по признаку квестимности/деклатимности. Ревизия преследует подревизного в творчестве, заставляя его в первую очередь угождать вкусам, некогда навязанных ему его ревизором, который когда-то был первым критиком каждой его новой работы, а то и вовсе стоял за спиной подревизного и руководил его творческим процессом. Ревизия неизменно присутствует в мысленных диалогах подревизного с его ревизором, который  теперь незримо находится где-то рядом, а то и в самом подревизном. Ревизия и постоянное присутствие ревизора становится не только навязчивой идеей, но и тяжёлым, пожизненным рабством самого подревизного, который ценой невероятных усилий,  мучительно и  безуспешно пытается с ним бороться. 

V. СЭИ, Дюма → ЭИЭ, Гамлет. Отношения ревизии в диаде.

V-1. Критика идеологии ЭИЭ, Гамлета и основная мотивация ревизии в ракурсе ЭГО-программных деклатимных приоритетов СЭИ, Дюма.

Как стратег и рассуждающий-демократ-интроверт-сенсорик СЭИ, Дюма категорично оспаривает притязания решительного-аристократа-экстраверта-интуита-ЭИЭ, Гамлета на лидерство и доминирование: «Это он-то лидер?! – возмущается со свойственной ему, как деклатиму, самоуверенностью СЭИ, Дюма.

– Да он себя в зеркале видел?! Да как ему не совестно в таком виде перед людьми выступать! Да ещё призывать там к чему-то! Вышел в какой-то рубашке зелёного цвета! В помятых брючонках! В жёваном галстуке! Сам бледный, немощный, а ещё в лидеры метит! И где они такого нашли! Другой бы стеснялся людям на глаза показываться, а этот на трибуну полез! Ещё учить чему-то нас будет! В цирке ему выступать, а не на митинге!».

Пламенные речи ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма не воспринимает. Сидит, надувшись, и смотрит на него, как на ненормального: «И к чему это он всё говорит! Других что ли тем нету!». Иногда, когда ему становится совсем скучно, СЭИ, Дюма может выкрикнуть ему что-нибудь обидно с места: «Это слишком сложно!». – давая понять, что текст речи ему пришёлся не по душе. А если кто-то из слушателей начинает задавать по ходу темы вопросы, СЭИ, Дюма его тут же одёргивает громким, слышным на весь зал голосом: «Ну хватит уже! Пусть он скорее уйдёт!» – последнее относится к ЭИЭ, Гамлету в знак того, что его речь затянулась. СЭИ, Дюма и освистать такого оратора может, если он «деликатных намёков» не понимает.  Может и унизить при всех, пользуясь возможностью задавать по теме вопросы. Только он их задаст не по теме, а откровенно, хамским тоном, не вставая с места,  спросит напрямик: «А что это вы вырядились, как клоун?! Что на вас за рубашка такая? Почему шёлковая, да ещё с такими рукавами? Вы что, в театре?». «Нормальная рубашка!» – смущённо оглядывает себя оратор-ЭИЭ, Гамлет, которому теперь уже трудно скрыть обиду за то, что вместо пылких речей, которыми он пытался увлечь своих слушателей и воспламенить их сердца, внимание привлекла его старая, не по моде сшитая, рубашка, которую он действительно нашёл в какой-то театральной костюмерной. «А чем плохая рубашка? – смущается ЭИЭ, Гамлет, разглаживая кулаком на ней сборочки. – По-моему нормальная рубашка!» – и обращается к другому слушателю, отвечая на его вопрос. Но тут опять встревает с места СЭИ, Дюма, выставляя свою оценку объяснению ЭИЭ, Гамлета: «Чушь какая-то!» – заявляет он обиженным тоном. И тут же поворачивается к соседям, поясняя: «Сам не понимает, что говорит!». Публика уже начинает следить за поединком оратора-ЭИЭ, Гамлета  и его взыскательного слушателя: «Ты нам  спой или спляши! Давай!» – кричит с места СЭИ, Дюма. Зрители одёргивают СЭИ, Дюма, а он объясняет: «Навёл тоску на всех! Сидел бы лучше дома!». 

Вид унылого ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма особенно раздражает, когда тот сидит в одиночестве дома: «Пошёл бы, с людьми пообщался! Сидит, как дракон в пещере!». Сравнение с драконом приходит СЭИ, Дюма на ум всякий раз, когда он наблюдает доходящее до ярости раздражение ЭИЭ, Гамлета: «Вот уж вспылит, так  вспылит! Мало не покажется! – делится впечатлениями СЭИ, Дюма. Сам он от вспышек гнева ЭИЭ, Гамлета не прячется, а надвигается на него угрожающе, выставляя грудь вперёд, как таран! Женщина-СЭИ, Дюма может и наподдать ему грудью, прекрасно зная, что у ЭИЭ, Гамлета это вызывает отвращение.  

Яростные речи ЭИЭ, Гамлета, призывающие к восстанию, сопротивлению и  возмездию наводят на СЭИ, Дюма  страх: «Это же сколько злости он в себе накапливает! – ужасается он. – Это как же надо ненавидеть людей, чтобы постоянно призывать их к борьбе, кровопролитию, к войне до победного конца и при этом верить, что эта бойня расчистит народу дорогу в светлое будущее, и не только верить, но и убеждать в этом других! Это надо же до такой степени ненавидеть мир, свет и  покой, чтобы везде и всюду привносить с собой мрак, вражду и  тревогу! Это же как надо ненавидеть  веселье и радость, чтобы на всех наводить тоску и уныние одним своим сумрачным видом. И что ему не живётся нормально на свете! Что ему мешает наслаждаться жизнью, что ему везде мерещатся какие-то тёмные силы, предвестники борьбы?! Зачем наводить на людей страх и ужас? Жить и радоваться жизни – вот главная задача человека! А почему он так не может?! Почему ему обязательно надо ходить в сером и в чёрном, говорить о смерти и борьбе до победного конца? Что это за мироощущение такое?!»

На унылого ЭИЭ, Гамлета СЭИ, Дюма смотрит, как на тёмную тучу, наползающую на ясное, голубое небо, закрывающую солнце и превращающую светлый день в ночь, предвещая страшную бурю со всеми прочими напастями  разгула мрачных и тёмных стихий. И частью этих стихий, – необузданных и страшных в своей разрушительной силе – представляется ему сам ЭИЭ, Гамлет, который, как кажется СЭИ, Дюма, только тогда и живёт, когда сливается с этой стихией или олицетворяет её собой. «Буря! Скоро грянет буря!» – вспоминаются СЭИ, Дюма стихи из школьной программы,[6] и его охватывает паника: «Только этого  нам не хватало! Надумал тоже – людей пугать!.. Ещё беду накличет!» – пугается СЭИ, Дюма, уверенный, как и все деклатимы, в том, что дурные мысли могут материализоваться  и превратиться во что-то ужасное. «Надо срочно изменить ему мысли! – принимает решение СЭИ, Дюма о подревизном-ЭИЭ, Гамлете. – Надо изменить его эмоциональный настрой с негативного на позитивный! Надо изменить его отношение к людям и к окружающей среде с враждебного на миролюбивое! Надо научить его любить жизнь, любить людей, любить общество и окружающую среду! Надо научить его привносить в мир позитив – добрые чувства, веселье и радость! Надо научить его наполнять мир светлыми, радостными эмоциями, и он почувствует, как они сами поддерживают его и заряжают ощущениями света, тепла и покоя – именно это и нужно человеку в первую очередь, а не всякие там лозунги и песни: «На бой кровавый, святой и правый...». Да что он понимает в святости и правоте! – возмущается СЭИ, Дюма, говоря о подревизном-ЭИЭ, Гамлете. – Это у него в голове «вихри враждебные», а мы здесь не при чём! Не может быть прав  тот, кто разжигает вражду и  призывает идти в «последний  бой», который «трудный самый»!».  Не зря же говорят: «Посеешь ветер, пожнёшь бурю!». Надо ограждать этого Буревестника от бурь, – решает СЭИ, Дюма, – надо ограждать его от опасных веяний, чтоб он их не подхватывал и не разносил повсюду! Надо ограждать его от опасных новостей, чтобы он не сгущал их и не сеял панику! Надо следить за ходом его мыслей, и исключать из них негатив, чтобы они были только светлыми и радостными – надо отмыть их от грязи, как тряпку в воде,  чтоб они вознеслись высоко светлым флагом, а то, ишь! – раскаркался тут! Пророка из себя строит! За таким пророком глаз да глаз нужен!».

Основное направление ревизии СЭИ, Дюма – борьба с негативным влиянием ЭИЭ, Гамлета на окружающих. И основная мотивация его ревизии сводится к убеждению в том, что эмоциональное воздействие на человека должно быть исключительно позитивным, чтобы содействовать сближению и взаимопониманию людей, а не способствовать их отторжению,  возбуждая в них взаимную ненависть, жажду беспощадной борьбы и нескончаемой  мести.

Не верит СЭИ, Дюма в то, что средствами вражды и ненависти можно построить «светлое будущее» для всего человечества (или хотя бы для отдельного его социума). Не верит и в то, что дорога в это самое «будущее» должна быть омыта кровью тысячей жертв.  Не видит он ничего рационального  в первоочередном стремлении ЭИЭ, Гамлета уничтожить всё, что  мешает построению «светлого будущего», –  да и кто ему дал право решать за всех, что мешает обществу, а что нет? «Кто дал ему право указывать людям, как жить! – возмущается СЭИ, Дюма. – Кто дал ему право вести нас  к «светлому будущему» кровавым путём! То, что достаётся ценой страданий и жертв, не может быть светлым, радостным и счастливым! Ведь кто-то будет оплакивать эти жертвы, сидя на пепелище среди разрушенных домов, лишённый помощи и средств к существованию! Не может привести в «светлое будущее»,  дорога, омытая кровью многочисленных жертв! Она столкнёт всех нас в тёмную пропасть – к катастрофам и разрушениям, после которых возродить жизнь и восстановить благоприятные экологические условия на Земле будет невозможно!».

V-2. СЭИ, Дюма. Давление на ЭИЭ, Гамлета по аспекту сенсорики ощущений. Блокировка ревизором-СЭИ, Дюма трёх аспектов ментального блока подревизного-ЭИЭ, Гамлета.

Когда СЭИ, Дюма всерьёз берётся «переделывать» подревизного-ЭИЭ, Гамлета, он даже не знает, с чего начать – работы невпроворот. А главная проблема в том, что сам «объект», по мнению  и ощущениям СЭИ, Дюма, такой «уродливый» и «омерзительный», что на него без отвращения смотреть невозможно. И что самое страшное – как ни старается СЭИ, Дюма привести внешность ЭИЭ, Гамлета хоть в какой-то порядок, у него ничего не получается! Это у него-то! – у лучшего в соционе визажиста и дизайнера! Как ни причёсывает, как ни одевает, как ни крутит он подревизного перед зеркалом – никакого результата! Да что же это за мистика такая! Отдаёт его другим визажистам – ещё хуже! Некоторые из коллег (преимущественно, рассуждающие-сенсорики) разделяют его мнение: «Да, тут что-то не то! Во что его ни одень, ни один наряд с его лицом не вяжется! А главное – с его взглядом!». «Да, уж, взгляд у него магнетический! – соглашается СЭИ, Дюма. – Уж, лучше бы не глядел! Какая-то страшная, завораживающая бездна в этих глазах! Пока смотришь на костюм, вроде, всё хорошо, на причёску – тоже, а взглянешь на лицо – ужас! Надо его во что-то другое переодеть!». И бедного ЭИЭ, Гамлета снова крутят перед зеркалом, как куклу, и всё удивляются, почему эта одежда на других хорошо выглядит, а на нём – плохо? На манекене безголовом и то лучше смотрится! «Я же говорю, всё дело в его глазах и в голове! – утверждает СЭИ, Дюма. – Надо там что-то менять!». Мнением ЭИЭ, Гамлета при этом не интересуются, о его чувствах и ощущениях никто не спрашивают. Им вертят, как деревянным манекеном из стороны в сторону, и строго покрикивают: «Стой спокойно! Расслабься! А теперь напрягись! Улыбнись! Нет, лучше не улыбайся! Давайте его в то,  чёрное переоденем!  Да, так лучше, но мрачно... Нет, не пойдёт! Давайте другое! Ещё хуже! Снимите скорей!».

Работа над внешним обликом ЭИЭ, Гамлета приводит СЭИ, Дюма в отчаяние – по его мнению, на нём всё уродливо смотрится, даже если это лучшая одежда, а его самого считают красавцем. Даже «Мисс Вселенная»-ЭИЭ, Гамлет  покажется СЭИ, Дюма уродиной, во что её ни одень! Вроде и пропорции идеальны, и черты лица безупречны, и одежда от лучших мастеров, а всё на ней плохо смотрится – и вечернее платье, и бикини, и даже корона «королевы красоты»!  «Это ж  надо придумать такое уродство, чтоб оно на самой красивой девушке так безобразно смотрелось! На манекене смотрится, а на ней – нет!.. – со свойственной ему, как деклатиму-субъективисту самоуверенностью заявляет СЭИ, Дюма. – И ничего мне не кажется! Я же вижу, я не слепой!» – самоуверенно скажет СЭИ, Дюма. И ему поверят, особенно, если он будет членом комиссии конкурса или её председателем. А не быть «главным по эстетике» СЭИ, Дюма никак не может, – кому же и доверять, как не ему и его вкусу, который лично он считает безупречным. Хотя на этот счёт, преимущественно, у сенсориков-квестимов, имеются другие  мнения  – их раздражает слащавость и декоративная избыточность деклатимной эстетики СЭИ, Дюма. ЭИЭ, Гамлета это тоже раздражает, но он на этот счёт не высказывается, прислушиваясь к мнению большинства, хотя это большинство, оценивая эстетику облика ЭИЭ, Гамлета,  чаще всего соглашается с мнением СЭИ, Дюма: «Действительно, в нём что-то не так  – не в то одет, не так причёсан, нелепо смотрится, какой-то он несуразный!». А разве может ЭИЭ, Гамлет  при его уязвимой, проблематичной сенсорике ощущений (-БС4эиэ) выйти на трибуну, зная, что он смотрится нелепо? Нет, конечно! И, значит, ничего другого ему не остаётся, как забиться в угол и страдать, а на сцену и трибуну будут выходить другие. Будут выступать с глупыми и пошлыми речами,  будут говорить не то, что надо, и вести народ   «не туда», а он на всё это будет смотреть и страдать. И даже ответить не сможет, боясь привлечь взгляды к себе  и своему (как говорят)  нелепому виду.

Когда на ТНС (точку наименьшего сопротивления, зону страха) ЭИЭ, Гамлета – на его проблематичный аспект  сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений – «сенсорики отторжения и неприятия» – обрушивается мощный поток болезненной для него информации с позиций ЭГО-программной сенсорики ощущений его ревизора-СЭИ, Дюма – (+БС1) деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, «сенсорики слияния и поглощения», она угнетает ЭИЭ, Гамлета и физически, и идеологически, и по ощущениям (+БС1сэи → -БС4эиэ↓). Становясь объектом сенсорных манипуляций ревизора-СЭИ, Дюма, подревизный-ЭИЭ, Гамлет чувствует себя беспомощной марионеткой, которую СЭИ, Дюма крутит в своих руках, как хочет, добиваясь гармоничного единства его внешнего облика с духовным. Мрачное настроение ЭИЭ, Гамлета, нарушающее общую гармонию, СЭИ, Дюма тоже берёт под свой контроль, воздействуя с позиций своей ЭГО-творческой этики эмоцийдеклатимной этики эмоциональных нормативов на ЭГО-программный  аспект  ЭИЭ, Гамлета – аспект квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓).

Преимущества своей эмоциональной ЭГО-программы субъективист-ЭИЭ, Гамлет видит в её убедительности,  а возрастающий эмоциональный нажим своей квестимной ЭГО-программы применяет именно для того, чтобы быть максимально убедительным в своём идеологическом и эмоциональном воздействии  на тех, кто сомневается в правоте его слов. Субъективист-ЭИЭ, Гамлет не может допустить, чтобы ему не верили, – если это произойдёт, он потеряет веру в свою способность мощно воздействовать на побуждения и чувства людей, а эта вера ему необходима, чтобы легче сходиться с людьми и чувствовать себя защищённым, уверенным в себе и в своём влиянии на окружающих, что крайне необходимо ему, как неуверенному в себе квестиму. В общении с ревизором-СЭИ, Дюма ЭИЭ, Гамлет тоже пытается применять различные формы эмоционального давления, постепенно усиливая их воздействие, но результаты его разочаровывают и пугают: СЭИ, Дюма остаётся безучастен к трагическим ЭГО-программным «амплуа» своего подревизного. Уже заранее зная (по своей предусмотрительной ЭГО-творческой деклатимной этике эмоций), что слезливые монологи ЭИЭ, Гамлета, его жалобы на жизнь и судьбу – эти, так называемые «мягкие», «деликатные» формы эмоционального воздействия в роли «нытика» и «потеряшки», являются не чем иным, как начальной формой его будущего мощного эмоционального захвата, который он будет усиливать с возрастающей яростью, распаляя свою «обиду» до небес – «Кто это посмел ему не поверить! Кто посмел остаться равнодушным к его страданиям! Вот я ему сейчас!..».  СЭИ, Дюма перекрывает этот разрастающийся «ураган страстей» встречной эмоциональной атакой с позиций своей ЭГО-творческой ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи) –  деклатимной этики эмоциональных нормативов, которая оспаривает преимущества этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, представляя их возмутительным, хамским поведением, выходящим за рамки эмоциональных нормативов (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). СЭИ, Дюма прерывает нарастающий взрыв эмоций ЭИЭ, Гамлета одним мощным окриком: «Закрой рот!!!», а потом надвигается на него грудью, сжимая кулаки и размахивая ими перед его носом, а нос у ЭИЭ, Гамлета – самая болезненная точка, и он старается защитить её от ударов в первую очередь, – он вертит головой, прикрывает лицо руками, забивается в угол, сползает на пол, но знает, что СЭИ, Дюма, неумолимо надвигающийся на него «танком», достанет его и там. «Лежачего не бью-ю-ют!» – вопит испуганный ЭИЭ, Гамлет, прикрывая руками лицо. Но СЭИ, Дюма уже взял «верное» направление и придерживается его до конца – он не остановится, пока не задаст трёпку ЭИЭ, Гамлету, – этот нытик будет знать, как   портить людям настроение! Загнав подревизного в угол,  СЭИ, Дюма разжимает кулаки и – хлоп-хлоп! – бьёт ЭИЭ, Гамлета своими увесистыми, пухлыми ладошками по чему попало, в том числе и по носу... Экзекуция закончена, ЭИЭ, Гамлет встаёт и  улыбается – в этот раз «битва» завершилась «малой кровью» – из носа только потекло немножко. А по-другому и быть не могло: СЭИ, Дюма контролирует ощущения ЭИЭ, Гамлета с позиций своей ЭГО-программной деклатимной сенсорики ощущений – сенсорики близких контактов (+БС1сэи↑→ -БС4эиэ↓),  и ощущает его боль, как свою, и даже в пылу гнева тяжёлых увечий подревизному-ЭИЭ, Гамлету не нанесёт – «жалко его, доходягу!», но эмоции его контролировать надо, «а проще – вообще затыкать, чуть только рот раскроет!», а то ведь всё вокруг таким негативом зальёт, что только держись!

В системе ЭГО-программных и квадровых приоритетов СЭИ, Дюма, в силу страхов по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», побеждённым считается тот, кого заставили молчать  и он не может вербально постоять за себя. Перекрыв  эмоциональный выплеск подревизного-ЭИЭ, Гамлета вербально, эмоционально и физически, СЭИ, Дюма считает эту свою первоочередную задачу выполненной.  Дальнейший контроль за ЭГО-программной этикой эмоций подревизного-ЭИЭ, Гамлета осуществляет ЭГО-творческая изобретательная и манипулятивная этика  эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – тактический (локального действия), деклатимный аспект с очень мощными волевыми фрактальными свойствами, с самого начала набирающий максимальный эмоциональный накал – именно он и будет на самом раннем этапе пресекать  все попытки эмоционального захвата и нарастающего эмоционального воздействия подревизного-ЭИЭ, Гамлета  (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). С подачи ЭГО-творческой этики эмоций СЭИ, Дюма – деклатимной этики эмоциональных нормативов,  подревизному-ЭИЭ, Гамлету вменяется в вину и его выходящая за рамки раздражительность, и резкий, повышенный тон его разговора, и насмешливая улыбка, и ироничные интонации, которые СЭИ, Дюма кажутся обидными и унизительными, и его печальный и хмурый вид, который портит ревизору-СЭИ, Дюма настроение. СЭИ, Дюма приходит к выводу, что ЭИЭ, Гамлет не умеет общаться с людьми, а, значит, его общение тоже надо держать под контролем. Одновременно с этим  под контроль и критику СЭИ, Дюма попадает и  ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – его квестимная интуиция далёких планов и перемен. Её перекрывает ролевая интуиция времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимная интуиция ближайших планов и перемен, представляющая творческие планы ЭИЭ, Гамлета смешными и несостоятельными (+БИ3сэи→-БИ2эиэ↓).  «Прославится он, как же! – смеётся над его планами СЭИ, Дюма. – Когда рак на горе свиснет! А до тех пор мы будем сидеть и ждать, когда он сотворит свой первый шедевр! Пусть лучше идёт машины мыть!». В планы ЭИЭ, Гамлета ревизор-СЭИ, Дюма вносит свои коррективы – иррационально,  ситуативно – по настроению. Для СЭИ, Дюма не существует чужого времени – для него, как для иррационала-динамика-сенсорика-субъективиста-стратега, есть только своё. И чужим временем он распоряжается, как своим. Если он нацелился приятно провести время в гостях, он придёт пораньше (чтобы приятного времяпрепровождения было побольше: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!..») и будет целый день сидеть, приятно общаться. Останется на обед и на ужин, может остаться и на ночь, если его устроят в удобных, комфортных условиях, – будет рассиживаться в гостях, пока не вспомнит про какие-то свои дела. Важные дела хозяина дома он проигнорирует, даже если ему напрямую об этом сказать, – сделает вид, что он этого просто не слышал, будет сидеть, задумчиво уставившись в пространство, а потом возобновит разговор. Для СЭИ, Дюма разговор – это тоже занятие. Разговором можно заполнить бесконечно долго тянущееся время, а работа подождёт, тем более не своя, а чужая.

ЭИЭ, Гамлет от работы не отлынивает, его нормативно-ролевой аспект деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – логики деловых (технических) преимуществ обязывает его ответственно подходить и  к качеству выполняемой работы, и к своим трудовым и профессиональным обязательствам. Трудовые успехи ЭИЭ, Гамлета СЭИ Дюма оценивает с позиций своей ТНС (точки наименьшего сопротивления и зоны страха) – своего проблематичного аспекта деклатимной деловой логики  (-ЧЛ4сэи) – логики деловых (технических) нормативов, уровень которых часто бывает занижен из-за того, что СЭИ, Дюма, не получая достаточной информации на свою суггестивную интуицию потенциальных возможностей, занижает деловой и творческий потенциал своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета,  из-за чего может давать ему несуразные деловые рекомендации, переходящие в жёсткие и категоричные требования, которые ЭИЭ, Гамлет воспринимает, как издевательство и провокацию, отвечая на них бурным возмущением, что тут же побуждает СЭИ, Дюма (из страха перед его нарастающей яростью) жестоко и деспотично подавлять его сопротивление, которое усиливается по мере того, как  СЭИ, Дюма продолжает навязывать ЭИЭ, Гамлету абсурдные деловые советы, заставляя им в точности следовать (-ЧЛ4сэи→ +ЧЛ3эиэ↓). Все четыре аспекта ментального блока ЭИЭ, Гамлета при этом оказываются под жёстким контролем ревизора-СЭИ, Дюма, и снять этот контроль, ослабить блокировку подревизный-ЭИЭ, Гамлет уже не может – слишком уж  безапелляционно навязывает ему СЭИ, Дюма свою волю, мотивируя её желанием вернуть обществу духовно обновлённого и умиротворённого человека, готового слиться с окружающей средой для дальнейшего её позитивного преобразования.

Вот только слиться со средой ЭИЭ, Гамлету при его уязвимой квестимной сенсорике ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорике отторжения, отчуждения, неприятия без проблем  не удаётся. При  всех усилиях деклатима СЭИ, Дюма убедить его в позитивном влиянии окружающей среды (деклатимная интроверсия «+») ЭИЭ, Гамлет держится особняком (квестимная интроверсия «–») из-за квестимной неуверенности в себе, дистанцию сближает неохотно и ненадолго, чем ещё больше раздражает ревизора-СЭИ, Дюма, недовольного результатами своего воздействия на подревизного-ЭИЭ, Гамлета – ну, не удаётся его изменить, хоть ты плачь! Столько сил и  труда вложено, а он всё такой же конфликтный и отчуждённый! Всё такой же настороженный и подозрительный к новым знакомствам, – всё такой же язвительный и ироничный, если кто-то попытается сократить с ним дистанцию против его воли (ЭГО-программный негативизм и квестимная интроверсия «–» ЭИЭ, Гамлета).  Всё так же едко острит, как будто ищет повода для ссоры, всё так же перечит и дерзит людям, хотя его никто не задевает, всё так же мнителен, мстителен  и обидчив – придирается к каждому слову, особенно, если человек ему не симпатичен, всё так же тяжело сходится с людьми, отмечая негативные стороны отношений с ними (квестимный негативизм рациональных аспектов). Всё так же мрачно шутит, желая кого-нибудь напугать (ЭГО-программный негативизм), всё так же сгущает краски, нагнетая тревогу, всё так же наводит тоску своим печальным видом. Всё так же ехидно радуется, когда ему удаётся кого-нибудь жестоко разыграть, втянуть в интригу, спровоцировать на ссору или на скандал (бета-квадровый аристократизм и решительность в сочетании с ЭГО-программным  негативизмом ЭИЭ, Гамлета).

V-3. СЭИ, Дюма. Идеи сенсорного умиротворения подревизного-ЭИЭ, Гамлета. («Он такой злой, потому что недокормленный»). 

Беря под контроль проблематичную сенсорику ощущений ЭИЭ, Гамлета, СЭИ, Дюма старается свести к минимуму  пристрастие  подревизного к болезненным острым ощущениям и устранить связанную с этим, исходящую от него социальную опасность, стараясь вытеснить из сферы его желаний негативные, острые ощущения и заменить их на мягкие, расслабляющие, позитивные –  пусть уж лучше он будет сластёной,  лакомкой, неженкой и  лентяем, чем жестоким тоталитарным лидером – властолюбивым маньяком-психопатом, одержимым жаждой крови и идеями массового истребления чуждых ему сословий и народов. Нельзя позволять ему превращать человеческий социум в скотобойню! Пусть лучше лежит обессиленный и неповоротливый от перенасыщения пирогами и  сладостями, чем рвётся в бой, призывая к тотальному уничтожению врагов его идеологии и  системы. «Он такой злой, потому что недокормленный! – находит простое и быстрое решение этой проблемы деклатим, ЭГО-программный интроверт-сенсорик-СЭИ, Дюма. – Его надо приобщать к радостям жизни и закармливать сладостями до отвала. Возможно, его неправильно воспитали в детстве, и надо его просто перевоспитать – терпеливо и основательно, как маленького ребёнка, а если не будет слушаться, – закормим его сладостями, чтоб лежал, ограниченный в движениях, и ни о какой идеологической борьбе не думал! Вот всё, что и нужно человечеству, чтоб избавиться от этой напасти, – закормить дракона пирожными! А это же такие пустяки! Почему до этого раньше никто не додумался?! В старинных сказках драконов закармливали человеческими жертвами. Но одно дело дракон, он – хищник, животное. А человека с драконьей сущностью можно перевести на другую еду и диету! Как только наметились в нём признаки жестокости, сразу же и надо перевести, а то потом привыкнет к крови... бр-р-р!.. Всё начинается с плохо прожаренных бифштексов!.. Надо ему вообще в мясе отказать, пусть будет вегетарианцем! Воспитаем в нём жалость к животным, переведём его на сою и соевое мясо. Соя – продукт универсальный, из неё всё, что угодно можно приготовить! И не будет никакого дракона, и человеческие жертвы не понадобятся! Ведь вот какое простое  решение можно найти!.. И чего там мудрят эти политики!». 

СЭИ, Дюма пугает неуёмная  кровожадность подревизного-ЭИЭ, Гамлета, которая то и дело слышится в его стихах и лозунгах в пору наивысшей популярности его тоталитарной идеологии, призывающей народ к крайнему самопожертвованию в борьбе: «Возникай содружество/ Ворона с бойцом – / Укрепляйся, мужество, / Сталью и свинцом./  Чтоб земля суровая/ Кровью истекла, / Чтобы юность новая/ Из костей взошла.»[7]. Или вот ещё: «За вечный мир в последний бой/ Летит стальная эскадрилья!»[8]. А вот это уже совсем страшно: «Гремя огнём, сверкая блеском стали,/ Пойдут машины в яростный поход...»[9]. – ужас какой! А кто же рождаться будет при такой идеологии?! Как плодиться и размножаться, если повсюду: «И вечный бой. Покой нам только снится.»[10]? 

«Снится ему! – размышляет о подревизном  СЭИ, Дюма. – Как будто есть что-то такое, что может его усыпить, успокоить, отвлечь от жестоких, воинственных мыслей!». И тут же вспоминает: «Есть такое средство! И это  – еда! А также другие, связанные с ней удовольствия – расслабление, отдых, сексуальные наслаждения...». И вот уже выход найден: «Надо его закормить досыта! Пусть его охватывает приятная усталость после еды, пусть он ослабеет от ощущения сытости! Пусть ржавеют его доспехи и приходит в негодность его оружие! Пусть затягиваются паутиной  жерла его пушек, пусть разваливаются по камушкам его неприступные бастионы, пусть разрушаются его оборонительные сооружения! Пусть засыплются землёй его окопы и на них прорастут цветы, а он (имеется в виду ЭИЭ, Гамлет) будет спать, и ему будет сниться покой! И на земле наступит мир  и благоденствие! И все народы будут жить в мире, повысится рождаемость, потому что для неё будут создавать благоприятные условия. Войн никаких не будет. Мужчины останутся дома и будут заниматься мирным трудом, будут помогать жёнам по хозяйству, плодить детей и помогать их растить – чем не жизнь? Так нет же, – появляется откуда-то такой вот...  идеолог –  вояка неуёмный и призывает всех к смертоубийственной и жертвенной войне «до победного конца» во имя далёкого «светлого  будущего». А зачем оно, когда у нас, до того, как он здесь появился, было своё «светлое настоящие», и мы им дорожили! Но у нас ему не понравилось – слишком спокойно! А ему нужны ссоры и склоки, переходящие в  жестокие схватки, которые действуют на него получше любых витаминов! Где бы он ни появился, обязательно ему нужно кого-то с кем-то поссорить, стравить, против кого-то настроить! Что за беспокойный субъект такой? Что ему мирно-то не живётся, что он всех вокруг баламутит, друг с другом стравливает?! А то ещё наводит тоску своим страдальческим видом, потому что без войны и склоки ему скучно. Как будто на свете  не существует приятных вещей – веселья, радости, удовольствий! А у него и удовольствия всё какие-то жестокие, он и в веселье привносит негатив. Он любой праздник испортить может, его и в гости-то привести неудобно – то анекдот циничный расскажет, то надерзит кому-нибудь из гостей, и праздник закончится мордобоем. А если одёрнуть его, сидит весь вечер хмурый  и  изрекает колкости. А то ещё оденется во всё чёрное, да и заявится на праздник этакой мрачной тучей. Напустит мраку, тоски и страху, создаст вокруг себя мрачное настроение и доволен! И разговоры-то у него всё о чём-то тревожном, пугающем  – кому это интересно? Мы хотим жить в мире и радости! Хотим вселиться и наслаждаться жизнью в приятном обществе и расслабляющей обстановке, в которой он смотрится, как чернильное пятно на белой скатерти. И пятно это надо вывести! Он отравляет нам существование! Он мешает нам жить! Его надо стереть, затоптать в гряз, где ему самое место! А с другой стороны – как это сделать? Побить его, так он начнёт улыбаться – он спровоцировал драку, сейчас что-то будет! А там и новая вражда – жалобы, склоки, взаимные обиды. А главное, – он своего добился, – нашёл повод для новой драки, а там и до нескончаемой взаимной мести  рукой подать: кто-то кому-то выбил глаз, кто-то разбил нос и откусил ухо, и вот уже завертелась эта кровавая карусель, заработала чёртова мельница! А кто виноват? Да он же во всём и виноват! Сам нападение спровоцировал и теперь пожинает бурю, которую сам же и вызвал, и взрастил! «Вот он носится, как демон, – гордый, чёрный демон бури, – и смеётся, и рыдает... Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!».[11] Буревестник наш ненаглядный! Ворвался в нашу жизнь тёмным вихрем, враждебной силой, и как теперь его утихомирить? Что ему дать, чтоб заткнулся и подобрел?! Человеческих жертв он от нас не получит,  – не дождётся! Детей мы ему  тоже не  отдадим! А вот, скушай-ка, дружок, пирожок, да и уймись, наконец, чтоб тебя ни видно и слышно не было!» – СЭИ, Дюма и сам на дары не поскупится,  и других будет к уступкам склонять, чтобы только отвести беду от своего дома.  И «дружок» пирожок скушает, а потом  и детей заберёт под своё крыло, видя, как его щедро задабривают –  возьмёт их себе на  перевоспитание,  чтобы сделать из них будущих «буревестников»  –  «пламенных солдат» революции или какой-то другой непобедимой армии, которой предстоит завоевать весь мир для защитников и строителей будущего «справедливого общества». И пойдут они ровным строем, чеканя шаг, стуча в барабаны и  трубя в горны, возвещать зарю «новой жизни», полной жестоких битв и бесчисленных  жертв во имя «светлого будущего», которое всё больше уводит их от «светлого настоящего» и далёкого светлого прошлого. А детей своих этому новоиспечённому лидеру законопослушные граждане сами с готовностью отдадут, когда он высшей власти достигнет, – сами за ручку приведут и доставят, куда он прикажет.

V-4. СЭИ, Дюма против жестокого пафоса ЭИЭ, Гамлета («Перестаньте, черти, клясться на крови...».[12]) 

«А если я не хочу этого «светлого будущего»?» – подумает про себя СЭИ, Дюма. Подумает, но не скажет, потому что, со свойственной ему, как деклатиму, конформностью,  подчинится мнению большинства, охваченному безудержной ненавистью к тем, кого с подачи новоявленного «Буревестника» – этого «чуткого демона», которому везде и всюду мерещатся «предатели» и «вредители», – теперь принято считать «врагами народа» и подвергать общественной травле и репрессиям: «Буря! Скоро грянет буря!.. то кричит пророк победы: – Пусть сильнее грянет буря!..».  

А за «пророками победы» все пойдут, в том числе и СЭИ, Дюма, – не стоять же ему на месте, когда все идут, и не идти же ему против всех, становясь «врагом народа»! И прежде всего потому, что никому врагом он быть не желает – он мирный человек и (со свойственной ему, как деклатиму конформностью) идёт туда, куда идут  все. Все ошибаться не могут! Все идут защищать свои политические интересы, и он туда же – он своим политическим интересам не враг! И никому из защитников этих интересов он не враг. И даже «чуткому демону» – воинствующему лидеру он не враг, хотя полюбить его всей душой, как это пытаются сделать другие, у него почему-то не получается – страшно! А вдруг он завтра действительно заставит нас принести в жертву его идеологии своих детей? Все принесут, и СЭИ, Дюма принесёт – приведёт за ручку в школу, где его будут обучать азам этой идеологии, и будет помогать ребёнку усваивать этот учебный материал. «А разве теперь в школах учат чему-то другому?» – подумает он и поступит, как все. Все выйдут на демонстрацию прославлять тоталитарного лидера, и СЭИ, Дюма смешается с толпой, будет размахивать флагом и кричать так же громко, как и другие, не желая оказаться «врагом народа» социальной  системы и «единственной и непобедимой на все времена» политической партии, возглавляемой харизматичным лидером, идеологом бета-квадры, ЭИЭ, Гамлетом. 

Кто больше кричит, тот больше и получает в квадрах субъективистов (альфа и бета), где доминирует аспект этики эмоций, кто убедительней отстаивает свою точку зрения, тот и прав, – и этот момент тоже настораживает субъективиста альфа-квадры, СЭИ, Дюма, в его отношениях с бета-субъективистом-ЭИЭ, Гамлетом, заставляя внимательней прислушиваться к тому, о чём он кричит и в чём убеждает. СЭИ, Дюма настораживает то, что люди идут за человеком, который не умеет мирно жить – не умеет жить так, чтобы радоваться жизни. «Он радуется смерти, – замечает СЭИ, Дюма, – вот, в чём весь ужас-то! Он смакует смерть –  он делает из неё событие, – повод для торжественного мероприятия! Устраивает торжественные митинги на похоронах или на местах «боевой славы» с оружейными залпами и клятвами молодых солдат над трупами героев. Он произносит пламенные речи на этих мероприятиях, призывая отомстить за смерть безвременно павшего и от себя лично, и от лица всех присутствующих, а значит и от лица миролюбивого СЭИ, Дюма, который тоже теперь этой клятвой связан. СЭИ, Дюма уже холодеет от страха при мысли об этом своём настоящем и будущем гражданском и политическом  «долге», а этот... с позволения сказать, лидер всё не унимается: «Пламя гнева горит в груди!/Пламя гнева, в поход нас веди!/ Час расплаты готовь! /Смерть за смерть! Кровь за кровь! /Перед нами заря впереди-и-и-и!.» И всё-то у него смерть на уме: «В трупах людей замученных/ 
Братьев своих узнай!», и всё-то клятвы: «Грозной клянёмся силою/ Дать врагу отпор!». И как утешение: «Спи спокойно, дорогой товарищ, мы за тебя отомстим!». Товарищ может и будет теперь спать спокойно, а вот СЭИ, Дюма, предчувствуя новую заварушку теперь вряд ли спокойно заснёт. А оратор всё никак не  угомонится: «Вспомни годину ужаса/ Чёрных машин полёт...» – а то больше вспоминать не о чем! Мог бы вспомнить о чём-нибудь приятном, – так нет же! – ну, не может человек жить спокойно и радостно, и что с ним теперь делать?..

V-5. СЭИ, Дюма. Критика квестимных предпочтений подревизного-ЭИЭ, Гамлета.

А выход простой: этого мрачного человека надо перевоспитать, надо сделать так, чтобы он почувствовал вкус к жизни, а для этого и подкормить его не жаль: «На-ка, дружок, съешь пирожок! Подобреешь, на мир по-другому посмотришь, будешь ценить этот мир, этот покой и счастье, что он  даёт всем и каждому! Полюби эту красоту – эту первозданную природу! Это бездонное, синее небо и ослепительное солнце с его ласковыми лучами, эту пышную зелень и яркие цветы! Так  нет, – огорчается СЭИ, Дюма, – он не любит бывать на солнце, он предпочитает тень, он не любит жару, предпочитает прохладу, он не любит яркие краски, предпочитает приглушённые тона, он не любит жирную пищу, предпочитает постную. Он не терпит тесноты, духоты и замкнутого пространства, он сторонится людей, потому что они вмешиваются в его частную жизнь, вламываются в его личное пространство, которое он и без того пытается расширить. Ему везде тесно и душно,  два человека рядом с ним – для него уже «давка» – такой вот он привередливый!». Но СЭИ, Дюма эти «капризы» ЭИЭ, Гамлета не волнуют, и он вламывается в частную жизнь своего подревизного, чтобы «сделать из него человека» – чтобы изменить его жизнь к лучшему по принципу «не можешь – заставим!». И заставляет! Приходит к нему с чем-нибудь вкусненьким и перекармливает ЭИЭ, Гамлета так, что тот от пресыщения уже дышать не может – лежит и переваривает всё то, что съел, а СЭИ, Дюма ему на новом блюде и пирожные, и мороженное подносит –  ну как тут  отказаться? Ест, конечно. Ест и нахваливает: «Ой, как вкусно! – и тут же ворчит: Ты меня так раскормишь, что я в дверь не пройду!». «Так на то и рассчитано, дорогой! – мысленно отвечает ему СЭИ, Дюма. – Будешь теперь пыхтеть, лежать, отдуваться и не сможешь встать и на улицу выйти. Останешься здесь, как миленький, а жизнь будет проходить мимо тебя своим историческим путём, с победными трубами и со знамёнами, но понесёшь их не ты!». – «Кормишь, как на убой!» – жалуется ЭИЭ, Гамлет. – «Так на убой и кормлю! – мысленно отвечает ему СЭИ, Дюма, и снова подкармливает. – Скушай  пончик с глазурью, там, внутри тебя сюрприз ждёт!».  

Сюрприз ожидает ЭИЭ, Гамлета, когда он становится на весы, и стрелка взлетает и уносится  куда-то за пределы шкалы. А другой сюрприз ожидает его, когда он открывает шкаф, чтобы одеться к выходу, и выясняется, что ни одна вещь на него  не налезает – ему из дома и выйти-то не в чем! «А куда тебе из дома выходить? – притворно удивляется СЭИ, Дюма. – Дома есть всё, что тебе нужно: поел, теперь отдохни, поспи. Проснёшься, – опять поешь!». – «Я не могу так жить!» – взрывается возмущением ЭИЭ, Гамлет, который уже не в силах переносить это заточение  в четырёх стенах, – ему уже хочется выйти на свежий воздух, на улицу, в толпу, под знамёна,  на баррикады... «Мне надо выйти из дома! Я здесь задыхаюсь!– кричит он в отчаянии. («Мне бы саблю, да коня, да на линию огня...»[13] – вспоминаются ему известные стихи.). –  «А чем тебе дома плохо? – удивляется СЭИ, Дюма (который и сам любит гулять и путешествовать, набираясь ярких и приятных впечатлений). –  Дома есть всё, что тебе нужно. Хочешь, телевизор посмотри. Компьютер можешь ненадолго включить. Подолгу просиживать за ним вредно – все врачи это говорят. А если у тебя что-то болит, можем сходить к врачу, он тебе постельный режим пропишет. Смотри, какой ты бледненький!». «Нет!» – кричит ЭИЭ, Гамлет, пытаясь вырваться из этой западни любой ценой. Разговоры о враче и болезнях напрямую бьют его по ТНС – по точке наименьшего сопротивления  и зоне страха – по его проблематичному аспекту сенсорике ощущений (-БС4эиэ) – квестимной сенсорике далёких пространственных отношений – сенсорике отторжения всего отвратительного и ненавистного, но именно на неё  нападает СЭИ, Дюма с позиций своей ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики слияния, поглощения и проникновения (+БС1сэи↑→ -БС4эиэ↓). Став «воспитателем» ЭИЭ, Гамлета, СЭИ, Дюма становится и его «надзирателем».

Из плена СЭИ, Дюма, ЭИЭ, Гамлет «выкатывается колобком» – ему на себя уже в зеркало смотреть противно. Друзья его тоже не узнают, но он ещё пытается стать их лидером и занять своё место на баррикадах. А тут, глядь, –  а баррикад-то на улицах уже никаких нет! Вместо них цветочные клумбы разбиты. И все вокруг ходят и радуются жизни, забывая о том, что политический враг не дремлет. И нет никаких предвестников бури на ясном небе, и не нужен никому Буревестник...

Осознавать себя лишним в этом мире ЭИЭ, Гамлет не может. Он должен выступить с актом протеста против такой умиротворяющей обстановки – для него без борьбы и без горна, зовущего в бой и к победе,  нет жизни! Если вокруг нет сражений и ничего не взрывается, он должен восполнить  этот пробел. Себя, привыкшего к сытой и сладкой жизни, он теперь взрывать не захочет, остаётся выбрать другой объект... А вот этого уже не допустит СЭИ, Дюма, заподозрив в поведении ЭИЭ, Гамлета что-то неладное  – слишком задумчивым и молчаливым он ходит, слишком угрюмым, – как бы чего не вышло!

V-6. СЭИ, Дюма → ЭИЭ, Гамлет. Ревизия на витальном уровне. Разочарование ЭИЭ, Гамлета в демонстративной доброжелательности СЭИ, Дюма и возвращение к собственным квестимным ценностям через осознание необходимости справедливого возмездия за нанесённый ему физический и моральный ущерб. 

За добро ЭИЭ, Гамлет не может платить злом – этого не допускает его наблюдательная этика отношений (-БЭ7эиэ) – квестимная этика нравственных нормативов, которая обязывает его воздавать мерой за меру. Но демонстративная этика отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) – деклатимная этика нравственных преимуществ, с позиций которой СЭИ, Дюма навязывает  свою  избыточную  сенсорную опеку, в изрядной степени дезориентирует ЭИЭ, Гамлета и держит его в этической зависимости (+БЭ8сэи↑→ -БЭ8эиэ↓) до тех пор, пока ЭИЭ, Гамлет не начинает догадываться об истинной сути и целях этой нарочитой доброжелательности СЭИ, Дюма и его неустанной сенсорной заботы: его просто «закармливают добротой» – пресыщают подачками и подношениями, чтобы «купить» ими себе безопасность. Пока его подкармливают, его боятся меньше, когда перекармливают и делают малоподвижным – не боятся вообще. Идея «боятся – значит, уважают!» – теперь уже здесь не проходит: его боятся, но не уважают, если раскармливают, как животное, чтобы сделать его ленивым и неподвижным, а без движения, без активных действий динамик-ЭИЭ, Гамлет жить не может – он взрывается раздражением и жестоко мстит всем, кто пытается его умиротворить. И осознание справедливости этого возмездия позволяет ЭИЭ, Гамлету платить злом за «добро», которое делалось с коварным умыслом – он теперь знает, как отомстить за злоупотребление его доверчивостью: он изгонит из себя лишние килограммы, он ославит на весь мир коварство СЭИ, Дюма, который в буквальном смысле слова  перекрывал ему кислород, перекармливая его и  удерживая взаперти, довёл до одышки, до ожирения, фактически сделал его инвалидом – и всё это из «благих побуждений» –  дескать,  «Кушай, дружок!».

Отчаявшись, ЭИЭ, Гамлет решит, что вся его жизнь непоправимо загублена, а значит и покончить с ней будет не жаль. Вот только сделать это надо с политической пользой и  в назидание другим, чтобы хотя бы от смерти его было больше смысла, чем от жизни. И снова целью его жизни становится смерть – смерть, как средство борьбы против всего, что ему ненавистно. И проявляется эта ненависть через осознание квестимных ценностей и их заповедей возмездия: «Око за око», «мера за меру», «кровь за кровь, смерть за смерть». За свою духовную и политическую смерть ЭИЭ, Гамлет тоже найдёт, кого призвать к ответу, так что и страхи СЭИ, Дюма оказываются вполне обоснованными. Предчувствие борьбы возбуждает ЭИЭ, Гамлета по его активационному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики силовых преимуществ, и его нарастающую агрессивность тут же отмечает ревизор-СЭИ, Дюма по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной сенсорики волевых нормативов, и тут же стремится его подавить (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓).   Воинственное настроение ЭИЭ, Гамлета – его постоянное напряжение, как проявление боеготовности,  его скрюченные, как в цепком захвате пальцы, то и дело сжимающиеся в кулаки, его возбуждение, заставляющее его провоцировать новые ссоры, его задиристость и лихорадочное нетерпение ринуться в драку – всё это пугает СЭИ, Дюма,  многократно усиливая его тревоги.  Сравнение собственного силового потенциала и силовых преимуществ ЭИЭ, Гамлета кажется СЭИ, Дюма малоутешительным (+ЧС6эиэ↑→ -ЧС7сэи↓), и он пытается заручиться  моральной и социальной поддержкой окружающих, для чего считает необходимым повысить в их глазах собственный социальный статус, действуя беспорядочно и суетливо с позиций своей активационной логики соотношений (+БЛ6сэи) – логики системных преимуществ. Одновременно с этим СЭИ, Дюма старается  унизить во мнении окружающих  и своего подревизного-ЭИЭ, Гамлета, которому в этот период тоже приходится терпеть унизительные упрёки в неблагодарности и откровенные оскорбления со стороны ревизора-СЭИ, Дюма, частью которых он против своей воли внушается, поскольку эта информация попадает с позиций активационной логики соотношений ревизора-СЭИ, Дюма на его суггестивный аспект логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной логики системных нормативов, что угнетает его ещё больше (+БЛ6сэи↑→ -БЛ5эиэ↓). 

Оскорбительное отношение  к нему ревизора-СЭИ, Дюма подревизный-ЭИЭ, Гамлет нормативным признать никак не может: от откровенных угроз и упрёков («Я всем расскажу, какой ты на самом деле!»), СЭИ Дюма (как истинный стратег) переходит к общественной травле подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Из лучших побуждений – как бы предостерегая всех от опасности, исходящей от его подревизного, – он начинает всем и каждому жаловаться  на ЭИЭ, Гамлета,  жалобы переходят в клевету, клевета – в сплетни. И вот уже образ «врага», каким представляется теперь окружающим ЭИЭ,  Гамлет, принимает гигантские размеры и зловещие формы. И теперь созданный в его воображении образ «кровожадного дракона, который на всё способен», приводит в ужас и самого СЭИ, Дюма, внушаемого по своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской интуиции (альтернативных, мнимо- реальных) потенциальных возможностей. Информация на этот аспект попадает на его суггестию с позиций демонстративной квестимной реальной и позитивной интуиции потенциальных  возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ↑→ -ЧИ5сэи↓), который и не скрывает того, что способен на многое – на подвиги и на безумства, если возникнет необходимость сдержать своё слово, выполнить клятву, защитить свою репутацию и честь. И от демонстративных доказательств того, что он действительно на это способен, СЭИ, Дюма не знает уже, куда деваться – у него земля из-под  ног уходит, когда он видит ЭИЭ, Гамлета в военной экипировке, поигрывающего оружием. Конечно, СЭИ, Дюма сразу может позвонить, куда следует, и сообщить об этом, но если он знает, что ЭИЭ, Гамлет носит это оружие по праву, то тут уже и деваться некуда, хотя и планов избавиться от него (каким-нибудь незаметным и «мирным» способом, – так, чтобы подозрение на него не упало) СЭИ, Дюма не отменяет, а потому и вынашивает мысль о доведении подревизного до самоубийства путём коллективной травли. И тут почему-то у ЭИЭ, Гамлета пропадает всякая охота кончать жизнь самоубийством, особенно когда СЭИ, Дюма ему об этом напоминает и берёт «на слабо»: «Ты же собирался с собой покончить! Уже струсил?!» – «А вот не дождёшься!» – задорно отвечает ЭИЭ, Гамлет, предчувствуя настоящую борьбу «не на жизнь, а на смерть» и свою славную победу в ней, даже если она будет стоить ему жизни. 

V-7. ЭИЭ, Гамлет в условиях коллективной травли, устроенной его ревизором-СЭИ, Дюма.

Пример таких отношений представлен в фильме «Гадюка» (СССР, 1965), снятом по  одноимённой повести Алексея Толстого. Героиня фильма – Ольга Зотова (ЭИЭ, Гамлет), в прошлом романтичная девушка-гимназистка из обеспеченной семьи. В её спокойную и безмятежную жизнь революция ворвалась мощным вихрем грабежей и погромов, в одном из которых были убиты её родители, а сама она чуть живая была доставлена в больницу, хотя и там никто не верил, что она при  таких ранах выживет. Её даже оперировать не считали нужным – не думали, что она переживёт операцию, но она выжила. «Живучая, как гадюка!» – мрачно пошутил хирург и оставил её в больнице долечиваться. Власть в городе постоянно менялась – город захватывали, то красноармейцы, то белогвардейцы, то анархисты... При особо лютой власти пациентов и врачей расстреливали. Расстреляли и Ольгу, но к её счастью на следующий день в город снова пришли «красные». Больницу восстановили, расстрелянных захоронили и случайно заметили, что одна из пациенток – молодая девушка, Ольга, – жива. Новый хирург, оперируя Ольгу, тоже удивился её живучести. А когда Ольга пошла на поправку, санитарка обратила её внимание на командира-красноармейца, который тоже уже выздоравливал и собирался выписываться из больницы на фронт. Командир положил глаз на Ольгу и предложил ей вступить в ряды Красной Армии, где он командовал отрядом кавалеристов. Ольга пленилась его пламенными речами, осознала несправедливость бывшего царского строя  и согласилась бороться за рабоче-крестьянскую власть. В борьбе она ощутила цель и смысл своей жизни, на войне нашла свою любовь и  обрела своё счастье в лице командира отряда, речами которого она восторженно заслушивалась. После этих речей окрылённой птицей она вскакивала на коня и мчалась в атаку впереди полка кавалеристов, разя саблей с плеча налево и направо и издавая такой злобный вопль, что враги в ужасе разбегались. Она была единственной женщиной в отряде, её боялись и уважали. Она умела постоять за себя, умела драться и в любом бою чувствовала себя в родной стихии. Она стала героем гражданской войны и получила наградное оружие – револьвер  с именной надписью. Перед концом войны в одном из боёв погиб влюблённый в неё командир отряда, и над его могилой она поклялась до конца жизни мстить врагам революции. С тем и закончилась для неё гражданская война. После войны Ольга вернулась в Москву, получила комнату в коммунальной квартире, устроилась в солидное учреждение секретарём-машинисткой. К мирной жизни привыкать ей было трудно, и она её просто не замечала – на работе и дома ходила в военной форме и в сапогах, с красной косынкой на голове  – это было вполне допустимо в эпоху военного коммунизма, но в период НЭПа (новой экономической политики, при которой поощрялась работа частных кооперативов) считалось уже неприличным. Суровой внешностью, угрюмым видом и солдатскими привычками Ольга внушала отвращение своим сослуживцам и соседям по коммунальной квартире – на работе и дома она постоянно курила дешёвые папиросы, вся пропахла махоркой, говорила хриплым, прокуренным голосом, топала по квартире в пыльных сапогах – соседи её ненавидели. И ненависть эта была взаимной. Соседи – все, как один, – были омерзительны Ольге. Причём, каждый был омерзителен в своём роде: сосед, державший в доме собачку, после каждой прогулки шёл на кухню и рассказывал о её экскрементах. Ольга этого слышать не могла и унесла из кухни свой примус  к себе в комнату, хотя домовым комитетом это было запрещено. Другая соседка (СЭИ, Дюма) шила на дому (что тоже было запрещено советской властью), к ней толпами приходили клиентки, а в свободное время она варила варенье  на кухне, слащавый запах которого был Ольге ненавистен. Было ещё несколько похожих соседок, занимавшихся мелким частным бизнесом на дому, но всеобщей любимицей была молоденькая секретарша Лялечка (СЭИ Дюма) – ослепительная блондинка с кукольным личиком, одетая и подстриженная по последней моде. Лялечка служила в том же ведомстве, что и Ольга, и её начальником был молодой и перспективный руководитель – директор их учреждения, в которого Ольга имела неосторожность влюбиться, заслушавшись его пламенными речами на собрании. Ольга почувствовала в этом человеке родственную душу, и её потянуло к нему. Однажды она совершила неосторожный поступок – попыталась открыть ему свои чувства, но он брезгливо отшатнулся от неё и сделал ей замечание по поводу её неподобающего внешнего вида:  война уже давно закончилась, а она всё ещё одевается, как в эпоху военного коммунизма. Как-то не догадалась Ольга сразу сообразить, что этот человек только притворяется высокоидейным, а по духу он такой же глупый и пошлый обыватель, как  и её соседи по квартире, с их  убогим мещанским бытом и мировоззрением, глубоко чуждым Ольге, как воину революции, каким она осталась и в мирное время, полная решимости бороться с врагами тех идеалов, за которые, не щадя жизни, сражалась на фронте. Придя к выводу, что добиться его расположения можно только при наличии красивой внешности – ещё более красивой, чем у его секретарши, Лялечки, Ольга решила превзойти свою соперницу красотой.  Для начала она в грубой и  бесцеремонной форме узнала от неё адрес модного магазина и парикмахерской, а назавтра явилась  на работу совершенно неузнаваемой – модно и безупречно причёсанной, красиво и элегантно одетой, в изящных, лакированных туфлях на высоких каблуках. Сослуживцы впервые узрели Ольгу во всём блеске её красоты и сочли её неотразимой. Но на вкус Лялечки (СЭИ, Дюма) весь её облик был по-прежнему нелеп и уродлив – и причёска с прилизанной укладкой, и шифоновое платье с большим бантом на груди – всё это не вязалось с суровым и грустным лицом Ольги, сохранившем все пережитые ею в жизни страдания. Да и не подходила ей (ЭИЭ, Гамлету) инфантильная женская мода времён советского НЭПа – маленькие, круглые шляпки в форме детских панамок, короткие, кукольного фасона платья с оборочками и бантиками, причёски с кудряшками – всё это было словно нарочно придумано для пухленьких, круглолицых СЭИ, Дюма, – не для бойца революции была создана эта одежда, а для мирного времени, чтобы умиротворять и радовать всех вокруг. Почувствовав в Ольге серьёзную соперницу, Лялечка на пару с портнихой-надомницей устроила ей настоящую травлю. В её отсутствие  соседи проникали в её комнату и оставляли возмутительные и  гадкие следы своего пребывания – крали её продукты и вещи, сыпали ей мусор под одеяло, оставляли кучки навоза и грязи на её простынях,  говорили о ней гадости даже в её присутствии, а за глаза называли её «эскадронной шкурой» – и это было самое мягкое из всех, данных ей прозвищ. С подачи Лялечки соседи распускали о ней сплетни, рассказывая, кем она «на самом деле» работала в полку и какие услуги оказывала солдатам, обсуждали её моральный облик, осуждали её за безнравственность, приписывали ей кучу венерических заболеваний, чурались её, как прокажённой, жаловались управдому за то, что она примус и керосин в своей комнате держит и готовит не на кухне, как все остальные жильцы этой квартиры, а у себя, за запертой дверью. А потом все эти сплетни стали распространяться и у неё на работе. Садясь за рабочий стол и открывая папку с документами, Ольга находила там записку оскорбительного содержания, написанную печатными буквами. Она никому не жаловалась – не хотела никого впускать в свою частную жизнь. Она снова попыталась объясниться с их, как ей казалось, идейно продвинутым руководителем, но он не захотел её слушать, а назавтра она обнаружила в рабочей папке гневное и оскорбительное письмо, по всей видимости, от Лялечки,  которая требовала, чтобы Ольга оставила её шефа в покое и сообщала, что он про Ольгу «всё знает».  В тот день, возвращаясь с работы, Ольга встретила на улице одного из своих бывших однополчан, но на тот момент он был занят – отлавливал беспризорников – и уделить ей внимание и время не мог. Они договорились встретиться на следующий день у неё дома. Ожиданием предстоящей встречи Ольга жила с самого утра. Она и с работы пришла пораньше, навела в комнате идеальный порядок, привела в безупречное состояние именное оружие, зарядила его патронами (оно же боевое!) и  погрузилась в воспоминания былых побед военного времени. А на кухне тем временем распалённая ревностью Лялечка настраивала против Ольги соседей, возмущаясь тем, что эта «эскадронная шкура» ухлёстывает за её шефом и пытается женить его на себе,  тогда как Лялечка как раз сегодня сочеталась с ним законным браком, вот у неё и свидетельство есть... «Так вы покажите ей это свидетельство и запретите волочиться за вашим мужем!» – посоветовала ей соседка-портниха. «Я боюсь её!.. Она на всё способна! Она меня убьёт!» – запричитала Лялечка. – «Мы будем рядом,  мы вас защитим!» – заверила  её соседка. Тут и другие соседи её поддержали – жаль упускать случай поглазеть на такой скандал! Все жители коммунальной квартиры направились к дверям Ольгиной комнаты, чтобы защитить Лялечкины права, а  заодно и расправиться с  этой «эскадронной шкурой», которая другого отношения и не заслуживает. Когда они постучались к ней, Ольга решила, что это пришёл её фронтовой товарищ, до встречи с которым оставалось всего несколько минут, а потому не стала прятать револьвер и пошла открывать дверь, держа его в руке, слегка прикрытым тряпкой, в которую он был обёрнут.  На пороге она увидела перекошенные гневом лица своих соседей, они ей что-то громко кричали, но в этой разноголосице она ничего не могла разобрать. Впереди всех стояла Лялечка с искаженным от ярости лицом, на котором выделялись налитые злобой глаза и широко разинутый рот, изрыгавший угрозы и оскорбления. Лялечка вертела перед носом Ольги каким-то документом, и Ольга даже не поняла толком, что это,  она только видела перед собой врагов – настоящих лютых врагов, своей жуткой ненавистью похожих на тех, с которыми  она сражалась на войне. Несколько минут она неподвижно стояла под градом омерзительных слов, плевками срывающихся из распяленных ртов на перекошенных лицах, потом все эти перекошенные рты и лица слились в одно многоголовое чудище, завертевшееся у неё перед глазами и надвинувшееся  на неё, желая разделаться с ней раз и навсегда. И тогда, снова ощутив в себе прилив безудержной ярости, который ещё недавно заставлял её первой бросаться в атаку, Ольга издала дикий вопль,  наводивший ужас на её врагов, и разрядила в эту «многоголовую гидру» свой револьвер, а потом пошла сдаваться в милицию, готовясь искупить своё преступление кровью. 

V-8. Разочарование ЭИЭ, Гамлета и выход из ИТО ревизии.

ЭИЭ, Гамлету глубоко ненавистны мещанский быт и убогая мещанская идеология СЭИ, Дюма, в которой все интересы (по мнению ЭИЭ, Гамлета) сводятся к личному покою, благополучию и плотским удовольствиям. С критической переоценки ЭИЭ, Гамлетом ЭГО-программных приоритетов деклатима-СЭИ, Дюма – начинается выход ЭИЭ, Гамлета из ИТО ревизии, при котором квестимная сенсорика ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – сенсорика отдаления и отторжения, повысив свою самооценку в ИТО ревизии, «разочаровывается» в эстетических предпочтениях ревизора-СЭИ, Дюма и «даёт отпор» его ЭГО-программной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной сенсорике близких контактов (-БС4эиэ↑→ +БС1сэи↓), выходит из её подчинения и признаёт доминирование своей ЭГО-программной этики эмоций,  возвращаясь к приоритетам (-БС4эиэ↓ → +ЧЭ1эиэ↑). Освободившись от необходимости затрачивать дополнительные усилия для того, чтобы удерживать собственную ТНС в подчинении, ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоциональных преимуществ направляет их на то, чтобы дать отпор ЭГО-творческой этике эмоций СЭИ, Дюма – деклатимной этике эмоциональных нормативов (+ЧЭ1эиэ↑→ -ЧЭ2сэи↓), которые, как теперь считает ЭИЭ, Гамлет, до эмоциональных нормативов не дотягивают, не говоря уже о преимуществах. Освободившись от надзора ЭГО-творческой этики эмоций СЭИ, Дюма, ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета, может рассчитывать на поддержку своей ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ) – интуиции далёких перемен и строить далеко идущие планы, не принимая в расчёт ближайшие личные  планы СЭИ, Дюма (-БИ2эиэ↑→ +БИ3сэи↓). Ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – квестимная логика деловых преимуществ,  участвуя в реализации его перспективных планов, оттесняет на подчинённые позиции деклатимную деловую логику СЭИ, Дюма – логику деловых (технических) нормативов, освобождаясь от её контроля  (+ЧЛ3эиэ↑→ -ЧЛ4сэи↓). И хорошо ещё, если выход из ревизии и распад ментальной блокировки, установленной ревизором-СЭИ, Дюма, ограничится только этим, и  ЭИЭ, Гамлет не ответит ему с позиций своих квестимных «заповедей возмездия»  и не отплатит «ущербом за ущерб» – за нанесённый его здоровью вред (+БС1сэи↑→-БС4эиэ↓), за причинённые ему моральные и физические страдания, за жестокий сенсорный и эмоциональный террор (-ЧЭ2сэи↑→+ЧЭ1эиэ↓), за неосуществлённые творческие планы (+БИ31сэи↑→-БИ2эиэ↓), за сорванную творческую работу  и незавершённую по этой причине профессиональную карьеру (-ЧЛ4сэи↑→+ЧЛ3эиэ↓), за нереализованные способности и творческие возможности (-ЧИ7сэи↑→+ЧИ8эиэ↓), за подавление его воли к сопротивлению (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓), за дурную славу и распускаемую им клевету (+БЛ6сэи↑→-БЛ5эиэ↓), за  злоупотребление его доверием  (+БЭ8сэи↑→-БЭ7эиэ↓) – за всё, за всё это ЭИЭ, Гамлетом с бывшего ревизора-СЭИ, Дюма строжайше взыщется.   

VI. СЭИ, Дюма → ЭИЭ, Гамлет. Ревизия в семейных отношениях.

VI-1. Основные направления ревизии девушки-СЭИ, Дюма в семейных отношениях с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом. 

Жениться на девушке-СЭИ, Дюма парень-ЭИЭ, Гамлет может прежде всего «по обстоятельствам»:

  • по обязательствам, которые обязан выполнить в силу сложившихся причин,
  • по настоятельной рекомендации родственников, если у него нет более привлекательной альтернативы – если он сам на тот момент ни в кого не влюблён, чувствует себя эмоционально опустошённым, разочарованным  и для него теперь «все жребии равны» – в этом случае он выслушает предложения родственников, но ни в коем случае не друзей – это в расчёт не берётся: семья – дело серьёзное.

По мнению субъективиста-рационала-ЭИЭ, Гамлета, семья – это система, в которой всё жёстко структурировано отношениями соподчинения, поэтому ему  крайне  важно, чтобы его супруга была на достойных условиях принята его роднёй и стала заслуживающим уважения членом их  семьи – их системы. Рекомендуя взять в жёны девушку-СЭИ, Дюма, родственники могут характеризовать её наилучшим образом: «Она тихая, скромная, послушная девушка, она слушается старших,  она любит и уважает своих родителей, она уважает традиции и обычаи своей семьи и готова их поддерживать и передавать будущим поколениям...» – а для ЭИЭ, Гамлета важно, чтобы семейные традиции соблюдались, передавались и поддерживались. Говоря о достоинствах девушки-СЭИ, Дюма, указывают на её хорошее и удобное для семейной жизни образование, перечисляют её полезные для семейной жизни таланты и способности: «Она хорошая рукодельница, кулинарка,  умеет создать в доме уют, любит детей...». Этой рекомендации бывает достаточно, чтобы ЭИЭ, Гамлет согласился с выбором родственников, если со стороны девушки-СЭИ, Дюма не будет к тому особых препятствий в виде трудновыполнимых  условий и  требований, потому что запросы у девушки-СЭИ, Дюма (а тем более, если она соглашается на брак по расчёту) будут достаточно высоки. И прежде всего потому, что ей нужно всё самое лучшее. У неё изысканный вкус (+БС1сэи), а это значит, что 

  1. окружать она себя пожелает только красивыми вещами (+БС1сэи);
  2. жить она пожелает только в самых комфортных условиях (+БС1сэи);
  3. жильё должно быть самым удобным, дом самым уютным (+БС1сэи);
  4. жених – самым красивым (+БС1сэи), да к тому же самым умным (-ЧИ5сэи, +БЛ6сэи); 
  5. он обязан сделать её счастливой, он должен быть с ней ласковым, нежным, чутким (+БС1сэи/-ЧЭ2сэи);
  6. он должен быть ей физически приятен (-ЧС7сэи), должен удовлетворять её сексуально (+БС1сэи); 
  7. он должен быть добрым, щедрым, отзывчивом, должен ценить её хорошее к нему отношение (-ЧС7сэи/+БЭ8сэи);
  8. он должен быть обеспеченным, состоятельным человеком (-ЧС7сэи),
  9. он должен быть высоким профессионалом в своей области, (поддержка по ТНС (-ЧЛ4сэи), по аспекту деловой логики;
  10. он должен быть деловым,  предприимчивым человеком (-ЧС7);
  11. он должен быть заботливым, должен ей угождать,  ублажать её приятными сюрпризами, подарками, развлечениями (+БС1/-ЧЭ2сэи);
  12. он должен делать всё, чтобы её жизнь была приятной и радостной  (+БС1/-ЧЭ2сэи);
  13.  должен относиться к ней, как к маленькой девочке, должен быть снисходителен к её причудам и слабостям, должен выполнять её желания (+БС1сэи);
  14. должен терпеть её капризы, соответствовать  её запросам и требованиям (+БЛ6сэи);
  15. он не должен повышать на неё голос, не должен с ней спорить, не должен её разочаровывать, не должен портить ей настроение (-ЧЭ2сэи);
  16. он должен с ней во всём соглашаться, полностью разделять её мнение, в её спорах с другими безоговорочно принимать её сторону (+БЛ6сэи);
  17. он не должен вмешиваться в её методы воспитания их детей, но обязан брать на себя заботы по уходу за ними в том объёме, в каком ей это будет нужно; надо будет, –  и ночью встанет, и покормит, разогрев молочко, и памперсы поменяет, и будет укачивать, и убаюкивать, даже, если ему завтра надо рано вставать (+БС1сэи); 
  18. он должен любить и уважать её родителей, её родственников, заботиться о них, поддерживать их морально и материально (+БС1сэи/-ЧЭ2сэи;), никогда не спорить с ними и не повышать на них голос;
  19. и он не должен того же требовать от неё в отношении своей родни, которую она будет, в лучшем случае,  уважать, если к ней будут хорошо относиться, на остальное ему лучше не рассчитывать  – СЭИ, Дюма ничего не делает против своего желания и своей воли (-ЧС7сэи);
  20. он не должен заставлять её жить одним домом с его родителями и  родственниками;
  21. он не должен заставлять её за ними ухаживать – обеспеченный муж для этой цели нанимает прислугу и сиделку (а если не обеспеченный – незачем было жениться!);
  22. достаточность материального обеспечения мужа считает себя обязанной определять именно жена-СЭИ, Дюма  по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7) – сенсорики волевых нормативов.  В системе её представлений малообеспеченный муж – это безвольный и ленивый человек, неспособный найти дополнительный заработок и взять на себя повышенную физическую нагрузку. 

На выполнении этих условий девушка-СЭИ, Дюма будет настаивать, эти моменты она будет контролировать на протяжении всей их совместной жизни с подревизным-ЭИЭ, Гамлетом. 

По предварительной договорённости также указывается, сколько раз в неделю муж-ЭИЭ, Гамлет должен будет водить жену-СЭИ, Дюма ужинать в ресторан. В брачном объявлении девушка-СЭИ, Дюма ставит условие – ужинать в ресторане три-четыре раза в неделю, не считая выходных, потому что выходные (по мнению девушки-СЭИ, Дюма) следует проводить в приятных путешествиях, а там, конечно же, придётся питаться в кафе или ресторанах.  

К качеству еды и обслуживания  в ресторанах СЭИ, Дюма относится очень взыскательно, и ЭИЭ, Гамлет сможет убедиться в этом уже в день свадьбы. Даже при том, что невеста-СЭИ, Дюма будет сама, лично, составлять меню для свадебного банкета, придирчиво выбирая блюда из предложенного ассортимента (никому другому сделать это она не доверит, так же, как и не позволит другим выбирать за неё фасон её свадебного платья, ателье и портниху, которая ей будет его шить), качеством обслуживания и еды на банкете она останется недовольна, – даже если всё будет продумано и согласовано с ней до мелочей.  Без согласования с ней  всех деталей и частностей свадебного торжества, она вообще замуж не пойдёт! Замуж выходят один раз, – так считают по молодости, вступая в первый брак, который, конечно же, должен быть счастливым от начала и до самого конца жизни и в котором с самого начала ничто не должно её разочаровывать, поэтому под её контролем пройдут абсолютно все приготовления к свадьбе – костюм для жениха будет куплен под её присмотром и только того фасона и цвета, который ей понравиться, его причёска и форма обручальных колец тоже должны получить её одобрение, а иначе у неё будет испорчено настроение, а этого допускать никак нельзя, если жених-ЭИЭ, Гамлет не хочет, чтобы день свадьбы стал худшим днём в его жизни. Хотя настроение невесты-СЭИ, Дюма уже будет испорчено, чуть только она взглянет на его родственников («сердитые, надменные, одеты безвкусно!»), на убранство банкетного зала («букеты безвкусно составлены, воздушные шарики всё портят!»), сервировкой стола она тоже будет недовольна («фужеры убогие, салфетки некрасиво сложены, на рекламе у них совсем другое!»), а дальше ещё хуже – «ансамбль плохо играет», «тамада глупо шутит», родственники дают слишком много наставлений, читают слишком длинные напутственные стихи собственного сочинения, кто-то слишком часто кричит «Горько!», и вот тут уже невеста начинает всех разочаровывать, и в первую очередь – своего жениха, ЭИЭ, Гамлета.  Считая, что невеста на свадебном пиру обязана быть скромной (чтобы гости чего-нибудь плохого о ней не подумали), невеста-СЭИ, Дюма будет так усердно разыгрывать роль тихони и скромницы, что жених будет слегка озадачен её демонстративной холодностью – даже перед друзьями неловко.  Брачная ночь разочарует уже их обоих из-за крайней и антагонистичной сексуальной несовместимости, которую обеспечит им несоответствие по квадровому признаку решительности и рассудительности. 

Решительный-ЭИЭ, Гамлет возмутит СЭИ, Дюма своей волевой сексуальной атакой, а рассуждающая невеста-СЭИ, Дюма шокирует ЭИЭ, Гамлета её демонстративным неприятием и назидательными рассуждениями о сексуальных отклонениях, в которых ему приписываются все девиации сразу. ЭИЭ, Гамлет будет ошеломлён: в квадрах решительных вообще не принято рассказывать о своих сексуальных ощущениях и делиться впечатлениями о сексе, сексуальных предпочтениях и отношениях – вообще ни о каких ощущениях говорить не принято! Эти вопросы в квадрах решительных не обсуждаются и не озвучиваются в непрофессиональных кругах, да и профессионалы их озвучивают с трудом и предельно лаконично.  И только в самом крайнем случае, если необходимо обсудить диагноз и сделать какое-то важное заключение. О болевых ощущениях  и болезнях в квадрах решительных рассуждать не принято. Здесь эта тема вне профессиональных кругов вообще обсуждению не подлежит. Решительные терпят свою боль, пока могут, к врачам обращаются в самом крайнем случае. В квадрах решительных больной человек ощущает себя обузой для окружающих, ему просто совестно болеть. В воинственной бета-квадре больной, а тем более, тяжело больной человек – уже неполноценный член общества, он уже не «воин», не защитник своей семьи, своего, племени, рода, отечества, социальной системы, а кандидат на вытеснение в «расходный материал», а это то, чего больше всего боится ЭИЭ, Гамлет  при его ТНС – проблематичном аспекте сенсорики ощущений (-БС4эиэ) и бета-квадровом комплексе «шестёрки» – страхе вытеснения в парии, в «отработанный материал». Похожие страхи испытывают в той или иной степени все представители квадр решительных (бета и гамма) – здесь  все боятся непоправимых врачебных ошибок, которые могут здоровых людей сделать калеками, боятся ошибочных или страшных диагнозов, которые могут надолго или навсегда «вывести их из строя», сделать изгоями, навести панику на них или на их близких. Боятся  ошибочных методов лечения, которые могут принести больше вреда, чем пользы – вообще боятся отдавать своё здоровье и жизни в руки другого человека – «человеку свойственно ошибаться», и эту старую истину каждый представитель квадры решительных на уровне подсознания «знает»  с момента своего рождения, пополняя это знание личным опытом на протяжении всей своей жизни. О болезнях решительные ещё могут позволить себе говорить только в пожилом возрасте, когда они живут на свою законную пенсию, на законной жилплощади и считают допустимым обременять окружающих (семью, близких) заботами о своём. О своих болезнях решительные могут охотно рассказывать в детстве школьным врачам, чтобы получить освобождение от уроков в день контрольной, а во всех остальных случаях говорить о своих ощущениях они не считают нужным. С раннего детства и на протяжении всей своей жизни решительные, жалуясь на плохое самочувствие, сразу же подмечают выражение брезгливого и презрительного сочувствия или недоверия на лицах окружающих (в том числе и на лицах врачей) и испытывают от этого стыд,  угрызения совести, моральную неловкость – им кажется, что они беспокоят окружающих по пустякам. Решительные заставляют себя терпеть боль (пока терпится) и предпочитают самостоятельно справляться со своими недугами. Решительные бояться слабости – слабость делает их морально и физически уязвимыми, а уязвимый человек – обуза для всех  в квадрах решительных и первый кандидат на выбывание. По мнению решительных, тот, кто говорит о своих ощущениях – приятных или неприятных – уязвим хотя бы потому, что он рассказывает о своих слабостях: приятные ощущения могут вызвать у него пристрастие и зависимость, неприятные – стать источником доставляемых кем-то страданий. А страданий и боли в квадрах решительных и без того предостаточно! Покажи свою уязвимую точку, и завтра найдётся огромное количество желающих на неё нажать! А уж какое разнообразие пыток применялось во все времена в воинственных социумах квадр решительных! И об этом они тоже знают на уровне своего подсознания с момента рождения.  Решительный человек – сам по себе крепость! И всякий, кто пытается расспросить его о его слабостях и ощущениях, представляется ему злоумышленником-шпионом или диверсантом, делающим под его «крепость» подкоп: «А вот, не подкопаешься! – подумает он – А вот, не расскажу тебе о своих слабостях! А вот не дождёшься – не разузнаешь, что я чувствую и переживаю! Это моя тайна!». И пока решительный хранит эту тайну, он чувствует себя защищённым! Но уж как он ненавидит «злоумышленника», который назойливо расспрашивает его о его ощущениях – это трудно передать словами! Как ему хочется это самоуправного «дознавателя» побить, – знает только решительный! Каких трудов ему стоит удержаться от того, чтобы не поколотить этого любознательного надоедалу или (как минимум) не нахамить ему, какие чудеса выносливости и терпения он проявляет, какую моральную боль, глубинные страхи и ужасы при этом переносит, какое раздражение испытывает – это тоже знает только решительный, рассуждающим этого не понять! По счастью, аспект сенсорики ощущений  у представителей квадр решительных расположен на невербальных уровнях и плохо озвучивается – сколько ни расспрашивай, а многословного ответа не получишь – так-то вот! – нечего и пытаться! А кто попытается, получит нагоняй, потому что говорить на  эти темы здесь считается вопиюще неприличным (!!!) – они здесь категорически не обсуждаются! – ни по просьбе, ни под угрозой – нет, нет, нет! – категорически нет! – и не просите, и не уговаривайте! – говорить об этом выше их сил, а на силы в их квадрах не жалуются. 

Нежелание решительного ЭИЭ, Гамлета обсуждать или даже просто озвучивать эту тему, крайне разочарует СЭИ, Дюма – считай, всё настроение испортил! А кроме того, такое умалчивание важной для жены СЭИ-Дюма информации по её ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) лишает её возможности контролировать ощущения у подревизного-ЭИЭ, Гамлета. Недостаточность этой информации заставит СЭИ, Дюма активно пробиваться в зону контроля над сенсорными ощущениями ЭИЭ, Гамлета и бесцеремонно, воздействовать на его ТНС (точку наименьшего сопротивления и зону страха) – проблематичный аспект сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной сенсорики отдалённых пространственных отношений (сенсорики отчуждения, отторжения и неприятия) с позиций ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма  (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики  сближения, проникновения, поглощения (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓). В квадрах рассуждающих такой обмен информацией считается в порядке вещей. И  жена-СЭИ, Дюма с её ЭГО-программным аспектом сенсорики ощущений захочет узнать, почему ЭИЭ, Гамлет не достаточно откровенен с ней в этом  вопросе. Достаточность сексуальных откровений тоже определяет СЭИ, Дюма с позиций своего ЭГО-программного аспекта. А полное отсутствие информации по нему и нежелание обсуждать этот вопрос СЭИ, Дюма чрезвычайно встревожит, и особенно новобрачную-СЭИ, Дюма – страшно подумать, с кем она связалась брачными узами на всю жизнь! «А может ещё не поздно развязаться? – подумает она. – Пойти в ЗАГС и рассказать о своей сексуальной несовместимости с женихом, а там пусть обратно проштампуют её паспорт, и всё будет кончено! Своим родственникам тоже надо рассказать о его странном поведении в брачную ночь – пусть все знают, как он себя вёл, как он обидел её своим недоверием! Маме надо будет об этом обязательно рассказать, его родственникам претензии предъявить на возмещение морального и физического ущерба – завтра же, когда они на второй день придут праздновать их бракосочетание, всё нужно будет им рассказать – и про его агрессивность в сексуальных отношениях, и про нежелание рассказывать про свои ощущения – это же важный вопрос в их семейной жизни! Как можно обходиться без этого?!.  А с другой стороны как-то неловко... вот так сразу всё перечеркнуть, не успев толком разобраться!  Надо понять, почему он ей не доверяет! Может он её боится, может ещё раньше в добрачной жизни его кто-то напугал, обидел и теперь он стесняется говорить об этом! А может у него проблемы с психикой, и его надо показать врачу, а лучше сразу направить его на полное обследование, а то вдруг у него выявятся ещё какие-нибудь отклонения! Может он о них знает, но от неё скрывает, а потому и не хочет об этом говорить. Надо обстоятельно с ним разобраться, надо всё выяснить!» 

Придя к такому выводу, СЭИ, Дюма берёт вопросы здоровья и физического состояния ЭИЭ, Гамлета под свой контроль – надо же проявить внимание к мужу, а развестись с ним она всегда успеет! Начинаются расспросы о самочувствии ЭИЭ, Гамлета, разговоры о цвете его лица, о состоянии его желудка (а чего стесняться? – свои же люди!). СЭИ,  Дюма подавляет все попытки ЭИЭ, Гамлета воспротивиться  контролю по этим вопросам и с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений направляя мощный поток информации  на ТНС  (зону страха)  ЭИЭ, Гамлета – на аспект сенсорики ощущений (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓) и одновременно с этим следит за его физическим состоянием с позиций своего наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи), сенсорики волевых нормативов, воздействуя на активационный аспект квестимной волевой сенсорики подревизного-ЭИЭ, Гамлета – сенсорики волевых преимуществ, которые СЭИ, Дюма тут же оспаривает со свойственной ему как деклатиму безапелляционностью (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓). И начинается беспокойная беготня по врачам, по специалистам и консультантам, которая доводит мнительного ЭИЭ, Гамлета до отчаяния – ему тут по всем «показателям» до смерти четыре шага осталось, а он зачем-то жениться надумал! Вот и бегай теперь по врачам, собирай анализы, сдавай кровь – приятная жизнь, ничего не скажешь! А главное – страшно подумать! – он вот-вот «сыграет в ящик»! Хорошо хоть свадебный костюм пригодится, – будет в чём прилично выглядеть на похоронах, но жениться-то было зачем? Вот и отчитывайся теперь каждый день, веди диалоги с женой: «У такого-то врача был?». – «Был!». – «Он тебя осмотрел?». – «Осмотрел!». – «И что он сказал?» – «Ничего не сказал!». – «А ты ему про это... рассказывал?». – «Рассказывал!». – «И он ничего не сказал?!». – «Ничего!». – «В следующий раз пойдём вместе! Ты от меня что-то скрываешь!». – «Ничего я не скрываю!». – «Нет, скрываешь! Завтра же сходим к врачу вместе!». – «Мне это надоело!!!» – взрывается раздражением ЭИЭ, Гамлет и тут же его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ попадает под контроль и блокировку ЭГО-творческой этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). Эмоциональные всплески мужа-ЭИЭ, Гамлета кажутся жене-СЭИ, Дюма ненормативными и неадекватными. Да и  что плохого в том, что жена заботится о здоровье мужа?! Почему на это нужно так болезненно реагировать?! Вывод один: «У него что-то не в порядке с психикой! Надо показать его к психиатру!» – заключает она. «Не надо!!!» – в отчаянии умоляет её ЭИЭ, Гамлет, уже представляя себя привязанным к больничной койке.  «Надо! – не сдаётся СЭИ, Дюма. – Ты сам не можешь контролировать свои эмоции, там тебе помогут!» – «Не помогут!» –  чуть не плача уверяет её муж-ЭИЭ, Гамлет и позволяет ей контролировать его эмоциональную ЭГО-программу с позиций её ЭГО-творческой этики эмоциональных нормативов (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). 

Его планы – информацию по его ЭГО-творческой квестимной интуиции времени она контролирует с позиций своей нормативно-ролевой деклатимной интуиции времени, интуиции ближайших перемен (+БИ3сэи↑→- БИ2эиэ↓), спонтанно меняя их в зависимости от своего настроения, прихотей и желания: муж приходит с работы, рассчитывая быстро поесть и засесть за отчёт, который он собирается представить уже завтра, а обеда-то нет. «Почему?» – спрашивает ЭИЭ, Гамлет. «Потому, что мы сегодня идём в ресторан!» – невозмутимо отвечает ему супруга-СЭИ, Дюма, подолгу занимаясь причёской  и макияжем, и тут же напоминает, что сегодня один из тех дней, в которые они (согласно брачным условиям) ужинают в ресторане. «А почему завтра нельзя в ресторане поужинать?» – интересуется ЭИЭ, Гамлет. И супруга-СЭИ, Дюма ему терпеливо, как маленькому, объясняет, что сегодня в таком-то ресторане состоится дегустация блюд из экзотических морепродуктов, а это мероприятие она никак не может пропустить. Пока супруга-СЭИ, Дюма тремя кисточками разрисовывает себе губы, чтобы они выглядели чувственными, сексуальными, слегка влажными, изящно очерченными, ЭИЭ, Гамлету кажется, что он успел бы сотню отчётов просмотреть и закончить, но поди знай, когда супруга-СЭИ, Дюма закончит своё священнодействие перед зеркалом!  Понимая, что ни обедать, ни ужинать он дома сегодня не будет, ЭИЭ, Гамлет соглашается на дегустацию морепродуктов с условием, что она не займёт много времени. Но с этим уже не соглашается его супруга-СЭИ, Дюма: сколько надо, столько и займёт, – она не собирается поглощать еду в спешке, да ещё рыбу! И вообще, что это за привычка такая, придя с работы, спрашивать, готов ли обед? А ты самочувствием жены поинтересовался?! А про её настроение спросил??! Ах, не спросил, ну тогда узнаешь, какое оно у неё сейчас! И СЭИ, Дюма выплёскивает на ЭИЭ, Гамлета нескончаемый поток самых негативных эмоций с позиций своей ЭГО-творческой этики эмоциональных нормативов, подавляя ею ЭГО-программную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ1эиэ↓). Если ЭИЭ, Гамлет попытается перекрыть её эмоциональную атаку, чтобы удержать эмоциональные преимущества своей  ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ↑→ -ЧЭ2сэи↓), СЭИ, Дюма звонит своей маме, та – её тётушкам, те – другим её родственникам, и вот они уже шумной толпой заявляются к нему домой  и устраивают ЭИЭ, Гамлету коллективный нагоняй, при котором  он  чувствует себя затравленным и загнанным в угол, прекрасно зная, что если на глазах у этой публики, он попытается хоть что-нибудь с собой сделать (а в браке с СЭИ, Дюма ему часто приходят на ум мысли о  суициде), ничем хорошим это для него не кончится – родня жены тут же отправит его  в психбольницу, и там он будет «излечиваться» от своей эмоциональной ЭГО-программы бесконечно долгое время, а заодно «подлечат» и его ЭГО-творческую интуицию времени: течения времени он не почувствует там, где жизнь превращается в спячку наяву и во сне, и никаких  планов у него там не будет – ни в настоящем, ни в будущем. Представляя себе все эти события, ЭИЭ, Гамлет сочтёт за лучшее с женой-СЭИ не спорить, раздражение своё подавить и считаться с тем фактом, что его временем отныне будет распоряжаться она, а не он. Работу над отчётом он вынужден будет перенести на другой вечер, а там возникнут другие причины, по которым жена-СИЭ, Дюма внесёт в его рабочие планы свои коррективы, перекрывая наряду с его ЭГО-творческой интуицией времени ещё и его нормативную деловую логику (+ЧЛ3эиэ) – квестимную логику деловых преимуществ своей проблематичной деловой логикой (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логикой действий, логикой  деловых нормативов (-ЧЛ4сэи↑→+ЧЭ3эиэ↓), которая, по мнению ЭИЭ, Гамлета до нормативов не дотягивает, потому что на первое место в своей системе приоритетов СЭИ, Дюма ставит удовольствия (+БС1сэи) и развлечения (-ЧЭ2сэи), затем следует приятное времяпрепровождение (+БИ3сэи), а на работу остаётся ровно  столько времени, сколько необходимо, чтобы обеспечить себе эти удовольствия – ни больше, ни меньше (-ЧЛ4сэи).

Загружать себя работой СЭИ, Дюма не любит, а о том, чтобы заполнять своё время связанными с работой делами, вообще не может быть речи – этак можно всю жизнь прожить и ничего хорошего  в ней не увидеть. Обсуждая брачные условия (и даже подавая брачное объявление!), девушка-СЭИ, Дюма сразу предупреждает, что после свадьбы она работать не будет, потому что домашняя работа – это тоже труд, который должен быть оплачен, и оплачивать его будет муж. Но вот требовать отчёта о проделанной домашней работе муж, по мнению СЭИ, Дюма, не имеет права. А подревизный муж-ЭИЭ, Гамлет – тем более! С него за нарушение брачных условий особенно строго спрашивается! И есть за что: по предложенному договору девушка-СЭИ, Дюма, как уже было сказано, замуж выходит только за обеспеченного человека, а обеспеченный  человек для домашней работы нанимает прислугу. Прислугой жена-СЭИ, Дюма бывает всегда недовольна – придирается к ней, подозревает её в разных злоумышлениях, скандалит, торгуясь с ней из-за мелочных расчётов, срывает на ней своё дурное настроение, постоянно жалуется на неё мужу. Жизнь мужа-ЭИЭ, Гамлета превращается в беспрерывный кошмар, и в один прекрасный день он (предварительно сняв тайком от жены жильё по неизвестному ей адресу и общаясь с ней только через адвокатов) подаёт документы на развод, выплачивает ей колоссальную компенсацию за моральные и материальные претензии, оставляет часть своего движимого и недвижимого имущества, получает долгожданную свободу, но ещё долгое время физически и психологически восстанавливается после своей неудачной женитьбы. И уже больше никаких предложений родственников, сватающих ему «тихих и скромных девушек, кулинарок и рукодельниц»  не рассматривает.  

VI-2. Претензии  ревизора-СЭИ, Дюма  к подревизной-ЭИЭ, Гамлету.

Вероятность того, что парень-СЭИ, Дюма  добровольно женится на подревизной девушке-ЭИЭ, Гамлете ничтожно мала (стремится к нулю и даже к минусу). И  прежде всего потому, что 

  • она покажется ему крайне неприятной, и не  привлекательной ни внешне, ни  внутренне (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓); 
  • попытки изменить её внешность в лучшую сторону ему сразу покажутся безнадёжными (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓), даже если все вокруг будут считать её безупречной красавицей;
  • она ему покажется крайне неопрятной даже если её будут отмывать в семи водах и переоденут во всё новое и чистое (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓);
  • она покажется ему уродливо и безвкусно одетой, даже если её переоденут во всё самое изысканное и красивое (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓);
  • её манеры ему покажутся крайне вульгарными, голос – резким и грубым, даже если другие будут считать, что она щебечет, как птичка, и поёт, как соловей (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓);
  • он будет в шоке от её частой и непредвиденной смены настроений, от её необузданной эмоциональности, которую ему придётся подавлять встречными эмоциональными атаками (-ЧЛ4сэи↑→+ЧЭ3эиэ↓), его будет пугать её вспыльчивость, эмоциональная неадекватность и неуравновешенность, хотя другие это мнение будут оспаривать, считая, что она  искренна в проявлении своих чувств и имеет на это право;
  • его будет раздражать её способность наживать врагов, ссориться и ссорить всех со всеми (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓), устраивать хаос и нездоровую суету везде, где бы она ни появилась (+БЛ6сэи ↑→-БЛ5эиэ);
  • его будет раздражать её привычка повсюду сорить, разбрасывать вещи и мусор, оставлять после себя беспорядок (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓);
  • его будет раздражать её отвращение к домашней работе, к установленному в доме порядку (-ЧС7сэи↑→+ЧС6эиэ↓), её неусидчивость, грубое и раскованное поведение, которое он посчитает хамским; 
  • его будет раздражать её сумбурный режим дня и ненормально организованное время суток,  потому что ночью она может заняться творческой работой, лечь под утро, а днём спать (-БИ2эиэ↑→ + БИ3сэи↓).
  • его будут раздражать её завышенные требования к нему и потребительское отношение к его деньгам (+ЧС6эиэ↑→-ЧС7сэи↓);
  • его будут раздражать её непомерные расходы, назначения которых она и сама не помнит: «Если на что-то потратила, значит, нужно было! А какая разница на что?» (+ЧС6эиэ↑→-ЧС7сэи↓); 
  • его будут раздражать её беспорядочные связи и отношения – деловые, творческие, дружеские и прочие; он будет возмущён тем, что она злоупотребляет его доверием  и терпением (-БЭ7эиэ↑→ +БЭ8сэи↓),
  • его будет раздражать постоянное присутствие в его доме чужих и посторонних людей (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓), связанных с ней творческими или какими-то иными отношениями и планами (-БИ2эиэ↑→ +БИ3сэи↓);
  • его будут раздражать постоянные жалобы соседей на шум и беспорядки, которые творятся в его доме из-за неё и её гостей (+БС1сэи↑→- БС4эиэ↓);
  • его будут раздражать её неоправданные амбиции, возмущение завышенными успехами других и обиды на тех, кто препятствует раскрытию её талантов и недооценивает её творческий потенциал (+ЧИ8эиэ↑→ -ЧИ5сэи↓). 

За всеми её выходками ему будет трудно уследить (+ЧИ8эиэ↑→ -ЧИ5сэи↓),  а претензий  к ней и  поводов для ревизии у него будет так много, что проще не жениться на ней вообще (+ЧИ8эиэ↑→ -ЧИ5сэи↓), а предоставить эту возможность тому, кто считает её красивой, обаятельной, талантливой, мудрой, доброй, деликатной, щедрой, отзывчивой, храброй, сильной, искренней, верной, преданной, справедливой – словом,  исполненной всяческих  достоинств и добродетелей. Вот пусть он на ней и женится, и живёт с ней долго и счастливо. А СЭИ, Дюма будет рад, если такое счастье обойдёт его стороной. 

© Вера Стратиевская, 13.04. 24



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).  

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

 [4] Максим Горький «Песня о Буревестнике».

[5] Эдуард Багрицкий (ЭИЭ, Гамлет). «Смерть пионерки».

[6] Б. Ковынев. «Стальная эскадрилья».

[7] Борис Ласкин. «Марш советских танкистов».

[8] Иосиф Бродский. «И вечный бой. Покой нам только снится...»

[9] Максим Горький. «Песня о Буревестнике»

[10] Булат Окуджава. «Ваше благородие...»

[11] Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца».