18 февраля 2019

Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц) → интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот).


ЛСЭ, Штирлиц – передатчик соцзаказа, ИЛЭ, Дон-Кихот – преемник.

I. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот.  Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры[1].

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества.

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач.

Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ,  Штирлица.

ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами. 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе.

I-2. Программы социальной успешности ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры. 

Основная задача  ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры – интенсивная просветительская деятельность и распространение прогрессивных научных идей.

I-2-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Создание и распространение авангардных научных идей. Позиция: «Знание принадлежит всем!».

 

Генерация  идей, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль и создание на их базе теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности – жизненное кредо ИЛЭ, Дон-Кихота. Любую, даже самую спорную и зыбкую гипотезу ИЛЭ, Дон-Кихот может превратить в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, если посчитает её актуальной и социально востребованной. 

 

Едва успев открыть для себя новые возможности, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает заниматься популяризацией своих авангардных проектов, активно привлекая к ним окружающих. Не любит подолгу застревать на одном и том же проекте, на одной и той же идее, но было бы ошибкой считать его человеком неустойчивых интересов. ИЛЭ, Дон-Кихот теряет интерес к своему проекту только в нескольких случаях: если уже не видит никаких возможностей для его реализации или если реализация этого проекта входит в свою завершающую фазу,  тогда  как на его пути оказывается новая, более перспективная идея. Для ИЛЭ, Дон-Кихота весьма характерно быстрое переключение с незавершённого проекта на новые, более интересные темы. В его понимании нецелесообразно тратить время на то, что почти до конца уже продумано, в то время как постоянно расширяющиеся горизонты новых возможностей открывают доступ к новым идеям и их разработкам

 

Находясь в авангарде научной мысли, обладая способностью доказать и логически  объяснить всё, что угодно, ИЛЭ, Дон-Кихот щедро делится своими  идеями и с такой же лёгкостью подхватывает чужие, преобразуя их в экстраординарные научно-технические инновации. Позиция: «Знание принадлежит всем!» – широко используется им во всех начинаниях, популяризатором которых он сам и является.

По его мнению, научное знание и самые передовые идеи  должны повсеместно распространяться и становиться достоянием общественности, образуя новые научные направления и совершенствуя методики и технологии дальнейших научных исследований.

 

ЭГО-программный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, эволюционной, демократичной, тактической интуиции реальных, позитивных преимуществ потенциальных возможностей в модели психотипа  ИЛЭ,  Дон-Кихота реализуется ЭГО-творческим аспектом  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики системных нормативов, предполагающей самое широкое распространение идей ИЛЭ, Дон-Кихота:

 

·                     Щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли – его принцип.

 

·                     Просветительская деятельность, всеобщая доступность информации – его призвание.

 

·                     Всесторонне развитие интеллекта как залог будущего процветания и благосостояния общества – его убеждение. 

I-2-2. Спор как интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота

По своей ЭГО-творческой логике соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, стратегической, инволюционной (реконструктивной, корректирующей) логике системных нормативов субъективист-ИЛЭ, Дон-Кихот, может оспорить любую истину, разрушить любую, пусть даже самую надёжную и очевидную систему доказательств и сделает это легко и с удовольствием  – заранее торжествуя  победу на оппонентом.

Спор, словесная перепалка – любимое  интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота, где проявляются отнюдь не лучшие его качества (при том, что сам он их высоко оценивает) – грубость, хамство, жестокость, изощрённый цинизм (как следствие его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной этики нравственных нормативов, о которых ИЛЭ, Дон-Кихот предпочитает в споре не вспоминать – «на войне, как на войне»), а так же –  хитрость, позёрство и  многообразие быстро сменяющихся  «масок» и «коммуникативных ролей», изобретательно и находчиво подбираемых им по его контактной, нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – квестимной, стратегической, позитивистской  сенсорике волевых  преимуществ, которая сразу же проявляет себя, зажигаясь злобным и торжествующим огоньком в его глазах.

В полемике ИЛЭ, Дон-Кихот беспощаден и пользуется любым случаем потроллить, поглумиться над оппонентом. ()едёргиванием ескими тся интуитивно-логическими Радуется, когда ему удаётся логическими подсечками, вздорными лексическими придирками, провокационными заявлениями, передёргиванием смысловых значений и  понятий  поставить оппонента в тупик, а потом посмеяться над его «поражением» и торжествующе заявить, что он ничего не понимает в обсуждаемой теме. В споре ИЛЭ, ИЛЭ, Дон-Кихот часто пользуется самыми грубыми и неэтичными методами – переходит на личность оппонента, в своей оценке его интеллектуальных возможностей доходит до откровенного хамства, мизантропии и ксенофобии, часто пользуется хамски грубой, ненормативной лексикой. Если оппонент после этого прекращает спор и уходит, ИЛЭ, Дон-Кихот приписывает ему «поражение», рассматривая его «бегство с поля битвы»  как победу своего ума, находчивости, силы воли и выдержки – победу своего интеллекта над «глупостью» оппонента, который  поступил неразумно уже тем, что ввязался в спор с ИЛЭ, Дон-Кихотом, да ещё и на людях, – поддался на его провокационную подначку и позволил втянуть себя в спор с самонадеянным невежей и хамом, – не предусмотрел того, что выйти из этого спора не униженным и незапятнанным ему не дадут, – унизят, собьют гонор, уличат в «невежестве» при первой же его оговорке, которую оппонент, теряя самообладание, непременно сделает, и чем не замедлит воспользоваться ИЛЭ, Дон-Кихот, загоняя его в тупик огромным количеством возмутительно наглых, шокирующе абсурдных контраргументов, провокационных нападок, смысловых передёргиваний  и логических подстав. А если при этом ИЛЭ, Дон-Кихот с широкой торжествующей ухмылкой, вытаращив глаза от волевого напряжения, ещё и надвигается на оппонента, сжав кулаки, тому и вовсе ничего другого не остаётся, как искать способ достойно выйти из спора, и постараться на будущее никогда и ни о чём не говорить и не спорить с ИЛЭ, Дон-Кихотом – не замечать его присутствия и даже не здороваться с ним, но при этом мстить ему за своё поражение в этой глупой полемике всеми возможными средствами – зарубить ему диссертацию,  не допустить его  продвижения по службе, интриговать против него, чтобы отстранить от занимаемой должности. И ИЛЭ, Дон-Кихот бывает не так уж неправ, объясняя свои неудачи скрытыми кознями бывших друзей и сослуживцев,  ставших его врагами. Врагов ИЛЭ, Дон-Кихот наживает себе с фантастической скоростью – стоит один раз схлестнуться с кем-нибудь в споре, и вот уже и оппонент, и все присутствующие становятся его врагами, а ИЛЭ, Дон-Кихот начинает ощущать себя  неудачником, не способным подолгу удерживаться на престижном месте работы и катастрофически теряющим  друзей и знакомых, которые после таких «поединков»  начинают обходить его за версту.

I-2-3. ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) ИЛЭ, Дон-Кихот в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  в этико-сенсорном плане поведение ИЛЭ, Дон-Кихота  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому ЭГО-программнму иррационалу-субъективисту, ЭГО-программный волоките-ИЛЭ, Дон-Кихоту присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную). 

Как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист) на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (ИЛЭ, Дон-Кихоту) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций   ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «прекрасного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора ИЛЭ, Дон-Кихота, будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (ЭГО-программный иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (ИЛЭ, Дон-Кихота) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Исходя из принципа: «Ваш хлеб за наши идеи!», щедро раздаривающий свои идеи, но часто остающийся без дружеской поддержки ИЛЭ, Дон-Кихот считает естественным для себя правом блуждать из дома в дом в поисках лучшего пристанища и оседать под чужой крышей в поисках временной или постоянной опеки – переходить из одной экониши в другую в поисках лучших условий существования и обнадёживающих перспектив. В благодарность за радушный приём ИЛЭ, Дон-Кихот может развеять скуку гостеприимных хозяев интересными рассказами о своих долгих и многотрудных поисках правды, истины, справедливости, чем  и скрасит одиночество приветливой хозяйки дома. 

 

Как и у всякого ЭГО-программного волокиты, ЭГО-программного субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота, тоже есть постоянно пополняемый список «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

 

Как и у всякого ЭГО-программного волокиты – у ЭГО-программного субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота есть свой метод внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать «своей» – частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. Выставить за дверь ЭГО-программного волокиту-ИЛЭ, Дон-Кихота бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо ЭГО-программного волокитыЭГО-программного иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся. Как и любой ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот за своё место в системе, за освоенную им эконишу борется крайне ожесточённо: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Чтоб освободить от него это место приходиться и полицию вызывать, и вещи его за порог выкидывать, и выпроваживать его за дверь со всеми «почестями» – и силком, и пинком... Вытеснен из-под  чужой «крыши», как и любой ЭГО-программный иррационал-субъективист, ЭГО-программный волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом.

 

Квестимная  модель его психотипа своими дифференцирующими свойствами обязывает ИЛЭ, Дон-Кихота изыскивать огромное количество возможностей (+ЧИ1илэ) официальных, этических или бытовых отношений, представляя их (с позиций его ЭГО-творческого аспекта  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики равно справедливых системных нормативов) альтернативной социальной структурой, каждую из которых он может рассматривать как удобную для себя экосистему, глубоко внедряться в неё и создавать в ней широкую сеть  благоприятных для себя связей, не позволяя себя оттуда вытеснить. «Вырвать с корнем» его могут только крайне неблагоприятные обстоятельства, заставляющие его искать для себя более защищённую среду (экосистему) и  начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по своему ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей) тоже предрасположен.

 

Как и любой ЭГО-программный волокита (ЭГО-программный иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», и по этой причине не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, с ЭГО-творческой предусмотрительностью (-БЛ2илэ) заводя себе дополнительных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. Поэтому в немалой степени поиск новых возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, как ЭГО-программного иррационала, сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных возможностей (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды, что обусловлено приоритетными ценностями его психотипа, доминирующими в квадрах субъективистов). 

 

ЭГО-творческая рациональная реализация ЭГО-программы ИЛЭ, Дон-Кихота – манипулятивная структурная логика (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов занимается поиском и структурированием новых и лучших социальных систем, благодаря чему для ИЛЭ как для ЭГО-программного субъективиста-иррационала все системы и двери открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества, удобные для себя условия и свойства, а там уже можно и смело в неё внедряться. Сначала «через уступку» пристроиться к ней, а затем уже «взять реванш» и подстраивать её под себя, устраиваясь на преимущественных и приоритетных позициях.

 Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) партнёру  и субъективная оценка значимости личного отношения к нему побуждают ИЛЭ, Дон-Кихота как ЭГО-программного иррационала-субъективиста переходить от одного партнёра к другому (или совмещать одного партнёра с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть травмирующими для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным партнёром» — «переменной величиной», а свой дом — «перевалочным пунктом».

 

Сам же ИЛЭ, Дон-Кихот  в силу своей системной  маневренности (-БЛ2илэ) такое положение считает для себя приемлемым и удобным. А во многих случаях и единственно возможным. 

В стремлении реализовать максимум своих  возможностей (+ЧИ1илэ) ИЛЭ, Дон-Кихот часто  выходит на открытую конфронтацию с обществом, позволяя себе крайне асоциальное поведение, отстаивая и утверждая своё право на него посредством жестокого волевого давления на окружающих, разыгрывая из себя  тирана и деспота  по своему нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ). Любая попытка воспротивиться его тирании и ограничить  её волевыми методами вызывает у ИЛЭ, Дон-Кихота бурный протест и ужесточение волевого диктата, которым он защищает своё субъективное право реализовать все желаемые возможности. Попытка пристыдить его или усовестить приводит к ещё большему ужесточению диктата, сопровождаемому взрывами ярости и возмущения, в которых ИЛЭ, Дон-Кихот часто доводит себя до истерики, стремясь запугать и шокировать ею окружающих, огорошить их,  выбить из колеи,  заставить их сменить отношение к нему с вражды на сочувствие   и  оказать ему помощь как человеку, заслуживающему сострадания, а не порицания – позаботиться о нём, поддержать морально (а если понадобиться,  то и материально, и физически), принять его сторону и надёжно отстаивать его интересы в его конфликтах с окружающей средой. Любое сопротивление этому (тактическому) плану или  хотя бы одному из его пунктов воспринимается им как предательство, поскольку наносит урон реализации его идей и возможностей, пусть даже самых противоправных, асоциальных, эгоистичных, фантастических или абсурдных. 

II. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ.

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, негативистской, аристократической, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.  

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского).

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель».

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд,[2] вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий[3].

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).   

II-2. ИЛЭ, Дон-Кихот. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ИЛЭ,  Дон-Кихот как генератор идей, ЭГО-программный бунтарь и ЭГО-программный справедливый благодетель – справедливый распределитель своих и чужих возможностей. 

ЭГО-программа ИЛЭ, Дон-Кихота – интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – демократичная, эволюционная, квестимная (альфа-квадровая), интуиция реальных позитивных преимуществ потенциальных возможностей в соответствии с дифференцирующими свойствами своей квестимной модели (обусловливающей признак квестимности) ориентирована на интенсивную генерацию прогрессивных идей широчайшего диапазона возможностей и интересов и их всестороннее и всеобъемлющее распространение в виде логически структурированных инноваций – гипотез, теорий, проектов.  (Как было сказано об одном выдающемся представителе этого психотипа[4]: «Он выдаёт по 100 идей в день: 4 – хороших, 96 – опасные».).

 

Как ЭГО-программный бунтарь, ИЛЭ, Дон-Кихот прежде всего ориентируется на расширение поля возможностей  его интуитивной ЭГО-программы, стремясь из последних стать первым и проявляя ни с чем  не сравнимое, ниспровергающие все этические и логические устои свободомыслие и разрушающую все препятствия волю к свободе, к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий и затрудняющих расширение его  ЭГО-программного поля возможностей.

 

Все информационные аспекты в модели ИЛЭ, Дон-Кихота ориентированы на расширение информационного поля и накопление возможностных преимуществ его квестимной ЭГО-программной эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧИ1илэ) и на сопротивление попыткам антагонистичного ей (и потому проблематичного) аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной негативистской этики нравственных нормативов – приостановить расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота,  подчинив его требованиям общественной морали. Что в немалой степени ограничивает поле деятельности ИЛЭ, Дон-Кихота и как

·         ЭГО-программного прожектёра-позитивиста (рассуждающего-иррационала-позитивиста по его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), ориентированного на поиск единомышленников, поддерживающих его смелые, оригинальные идеи и заинтересованных в реализации его экстраординарные проектов, и как

·         ЭГО-программного справедливого благодетеля[5] (+ЧИ1илэ), считающего себя вправе распределять свои и чужие возможности  «по справедливости» – в зависимости от способностей, социальных прав и социальной успешности человека, вытесняя из поля возможностей (из сферы личных добрых услуг) тех, кто сомневается в правомочности его действий, и как

·         ЭГО-программного волокиты (иррационала-субъективиста по его его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), нацеленного на  сближение с «нужными людьми» в поисках «надёжной крыши» – удобного и долговременного покровительства сменяющих друг друга партнёров-доноров, готовых обеспечить ИЛЭ, Дон-Кихота новыми источниками финансирования для  успешной реализации его перспективных планов и впечатляющих бунтарских проектов, в которых стремление «перевернуть» мир, наперекор всему, и сделать общество более открытым для притока новых возможностей становится основным направлением разработок ИЛЭ, Дон-Кихота.

 

Пародию на ЭГО-программное волокитство ИЛЭ, Дон-Кихота великолепно представили Илья Ильф и Евгений Петров в своём романе «Золотой телёнок», в образе Васисуалия Лоханкина – мнимого гения, живущего за счёт жены, используя её как партнёра-донора, обеспечивающего ему приятный и беззаботный образ жизни. Целыми днями лёжа на диване и размышляя о своей роли в русской революции (к которой он никоем образом не был причастен), он живёт в  некоем параллельном мире и в реальный мир возвращается только для удовлетворения своих естественных надобностей.

 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-творческий поборник справедливости и борец с неравенством.

 

ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его ЭГО-творческой борьбе за справедливость.  Нацеливаясь на «борьбу с неравенством» и отстаивая в рамках справедливого распределения прав и возможностей интересы доминирующей в его модели ЭГО-программной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭГО-творческая логика соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная логика системных нормативов и альтернатив, работая на прирост возможностных преимуществ и, используя для этой цели бесконечное множество мнимо-реальных аргументов и доводов, может всё, что угодно, доказать и любые контраргументы опровергнуть. А являясь антагонистом аспектов социально ориентированного уровня СУПЕРЭГО – нормативно-ролевой волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и его проблематичной (вытесненной в  анти-ценности) этики отношений (-БЭ4илэ), манипулятивная ЭГО-творческая логика системных нормативов ИЛЭ, Дон-Кихота может оспорить и  правовые приоритеты этих, антагонистичных его ЭГО-программе аспектов и пресечь их попытки приостановить расширение поля возможностей его ЭГО-программы, представив их несправедливыми и противоправными  (-БЛ2илэ↑→-БЭ4илэ↓→+ЧИ1илэ↑), (-БЛ2илэ↑→ +ЧС3илэ↓→ +ЧИ1илэ↑).  Как ЭГО-творческий педант-негативист (по психологическим признакам рациональности и субъективизма его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот будет отстаивать свои контраргументы, как непреложную истину, ссылаясь на них, как на неоспоримое доказательство его правоты, и выстраивать относительно этих новых, преимущественных для него утверждений все свои дальнейшие отношения в системе, рассматривая их как своё «завоевание», необходимое ему  для расширения его ЭГО-программного поля возможностей. А как ЭГО-творческий перестраховщик (по психологическому признаку рассудительности и рациональности его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот, добившись преимущественного положения в системе, назад отвоевать у себя эти преимущества никому позволит, как и не позволит доказать ему, что его претензии неправомочны и несправедливы, опасаясь, что признание неправомерности его завышенных требований ограничит расширение поля возможностей его ЭГО-программы, а этого он допустить никак не может и против этого он будет активно протестовать, на корню разрушая все установленные в системных отношениях ограничения, объявляя их «глупыми», «незаконными» и «несправедливыми» и восстанавливая в рамках «борьбы с неравенством» своё прежнее преимущественное положение с ещё большим запасом преимуществ – на тот случай, если кто-то осмелится их оспорить.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель. 

В своём стремлении к свободомыслию и своеволию, ИЛЭ, Дон-Кихот довольно трудно и крайне неохотно социализируется, проявляя по мере возможностей неподчинение чужой воле и повсеместно навязывая свою, яростно оспаривая право на доминирование у всех и каждого, кто на него претендует (будь то родитель, учитель и или просто старший по возрасту и рангу человек).

 

ЭГО-программное бунтарство нормативно-ролевого победителя-ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его нормативно-ролевом кураже по нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ (+ЧС3илэ), и в стремлении помериться упорством и силой со всеми, кто пытается оспорить его преимущественное положение в системе, необходимое ему для расширения поля возможностей его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) за счёт накопления не только системно-нормативных (-БЛ2илэ↑), но и силовых преимуществ (+ЧС3илэ↑). Стремясь утвердить себя в силовом превосходстве в профессиональной среде, ИЛЭ, Дон-Кихот может разыгрывать роль начальника-самодура, заставляя подчинённых терпеть его эпатажные выходки, сопровождаемые всевозможными  нарушениями нормативной этики. А в проблематичных для него семейных отношениях ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель часто разыгрывает роль домашнего тирана и деспота, терроризируя не только жену, но и всю  её родню, устраивая разнос всей семье и сопровождая его истерическими припадками, которые заканчиваются тем, что он прикидывается больным и слабым в расчёте на последующую предупредительную заботу и уход.

 

Но какие бы роли ни разыгрывал ИЛЭ, Дон-Кихот, его коммуникативные модели и «маски» всегда будут работать на прирост и накопление преимуществ потенциальных возможностей его ЭГО-программы,  развивая в нём качества, позволяющие ему хитростью, ловкостью,  находчивостью и обманом – быстрым подбором самых неожиданных ролей добиваться симпатий и расположения в любой ситуации. Главное, – выступить в нужном амплуа, и ИЛЭ, Дон-Кихот с этим успешно справляется, разыгрывая свои «коронные номера», как по сценарию, которым он направляет ситуацию в удобное ему русло, добиваясь расположения нужных ему людей и проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей волевой сенсорики.

 

В тех случаях, когда эмотивные манипуляции его гибкой и маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорики силовых преимуществ не производят должного впечатления в его стремлении  устрашить, обаять или разжалобить партнёра, потенциал психологических признаков решительности и иррационализма его нормативно-ролевого аспекта находит удобный выход из создавшегося положения, позволяя ИЛЭ, Дон-Кихоту представиться нормативно-ролевым фаталистом-позитивистом (по признакам позитивизма, решительности и иррациональности его нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики) и разыграть удобную (для его ЭГО-программного волокитства) роль человека, незаслуженно страдающего от ударов судьбы, а потому нуждающегося в сочувствии и покровительстве добрых и щедрых людей (потенциальных партнёров-доноров). При этом как нормативно-ролевой фаталист-позитивист (решительный иррационал-позитивист по своему  нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной сенсорике волевых и силовых преимуществ) ИЛЭ,  Дон-Кихот не может не признаться себе, что обманывает и себя, и других, ссылаясь на превратности судьбы: неудачи – явление обычное и временное, надо просто ждать и надеяться на перемены к лучшему (как того требует его квестимный фатализм-позитивизм, обусловленный позитивизмом иррациональных аспектов его квестимной модели). Подобного рода позитивный настрой позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту представить свою судьбу в более выгодном свете и окрыляет новыми надеждами и перспективными планами его ЭГО-программную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧС3илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

 

Нормативно-ролевая программа  «отпугни проблему!». 

Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» также ориентирована на расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота и задействуется  им как нормативно-ролевым фаталистом всякий раз, когда он неожиданно, вплотную сталкивается с какой-то неприятностью, проблемой, осложнением дел или обстоятельств, на  что он сразу же резко реагирует бурной вспышкой гнева, обрушивая его на непосредственного (или опосредованного) «виновника» этих неприятностей, пытаясь своим грозным видом отпугнуть, отогнать его от себя и в его лице отогнать от себя отпугнуть проблему

Желая «отпугнуть проблему», ИЛЭ, Дон-Кихот может обрушить свой гнев и на вестника дурных новостей, и на того, кто даёт ему невразумительное поручение, ограничивая сжатыми сроками («сделай то, непонятно что»).  Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» – одно из самых отвратительных свойств ИЛЭ, Дон-Кихота, из-за которого он отпугивает и отвращает от себя окружающих, теряя друзей  и наживая пожизненных врагов. Бурные и кажущиеся неадекватными взрывы ярости ИЛЭ, Дон-Кихота  увеличивают количество глубоко обиженных им людей, создавая ИЛЭ,  Дон-Кихоту репутацию человека грубого, вздорного, неконтактного, несдержанного, невоспитанного, психически нездорового, неадекватно реагирующего на самое естественное социально-нормативное человеческое обращение. 

ПФ-4.

 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ИЛЭ, Дон-Кихот как проблематичный поборник нравственности.

 

ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей  и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, строжайше

запрещает антагонистичному ей (и потому – проблематичному) аспекту этики

отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (реконструктивной), негативистской этике нравственных нормативов ужесточать требования, ограничивающие расширение ЭГО-программного информационного поля, подгоняя методы накопления возможностных преимуществ, под установленные обществом нравственные нормативы. Таким образом, по аспектам этики отношений (-БЭ4илэ) и волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – аспектам уровня СУПЕРЭГО – уровня социально зависимости, ИЛЭ, Дон-Кихот становится в значительной степени зависим от общественного мнения и существующих в обществе порядков и ограничений. Но и пренебрегать ими ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал) и ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист) тоже не может, опасаясь восстановить против себя окружающих, нажить в их лице врагов и тем приостановить расширение поля возможностей его интуитивной ЭГО-программы – опасаясь утратить выгодные связи, разорвать нужные и важные отношения, потерять доверие полезных ему людей. Чтобы этого не допустить, проблематичный моралист-негативист-ИЛЭ, Дон-Кихот, должен считаться с этически-нормативными требованиями социума – с требованиями его проблематичной этики отношений  (-БЭ4илэ) и с установленными ею нравственными нормативами, которым  ИЛЭ, Дон-Кихот не может позволить ограничивать расширение поля возможностей его ЭГО-программы и ущемлять её интересы, ориентированные на накопление реальных возможностных преимуществ. В связи с чем ИЛЭ, Дон-Кихоту приходится лавировать между его ЭГО-программной эволюционной интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) и проблематичной этикой нравственных нормативов (-БЭ4илэ), как между Сциллой и Харибдой: с позиции его ЭГО-программных приоритетов его проблематичный аспект этики отношений ему кажется «предателем» и «отщепенцем» (+ЧИ1илэ↑→-БЭ4илэ↓), а с позиции «зоны страха» его проблематичного аспекта этики отношений  его собственная ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей кажется ему такой безнравственной, что становится стыдно за свои поступки и отношения (-БЭ4илэ↑→ +ЧИ1илэ↓).  Чтобы избежать мучительного для него выбора, ИЛЭ, Дон-Кихот создаёт удобную для себя коммуникативную модель поведения в обществе с позиции своей контактной, нормативно-ролевой  волевой сенсорики (+ЧС3илэ) –  квестимной, демократичной сенсорики волевых преимуществ, разыгрывая роль человека, слишком увлечённого своими научными идеями, а потому несколько одичавшего в своей лаборатории и из-за этого слишком рассеянного и грубоватого, чтобы соблюдать приличия и считаться с нравственными нормативами. Используя эту коммуникативную модель  по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – хитрой и изворотливой функции, находящейся в мобильном блоке уровня СУПЕРЭГО и потому антагонистичной  и аспектам ЭГО-блока ИЛЭ, Дон-Кихота, и самой его ЭГО-программе, но являющейся также связующим звеном между этими двумя уровнями – «функцией-разведчиком», примиряющей антагонизмы этих двух уровней, и «функцией-дипломатом», координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО, благодаря чему ИЛЭ, Дон-Кихот лавирует по «коридору возможностей», обеспеченных ему этой его многоплановой, контактной функцией нормативно-ролевой волевой сенсорики, вполне безопасно, хоть и испытывает при этом немалые трудности, разрабатывая  всё более сложные социально-нормативные роли и пополняя ими арсенал средств для расширения поля возможностей своей ЭГО-программы. И уж кем только в  этой связи ИЛЭ, Дон-Кихот ни прикидывается! Может «косить» под невежду, хама и дурака, который не знает правил приличий, но зато умеет (как ЭГО-программный волокита) целовать дамам ручки, что и делает при каждом удобном случае, независимо от того уместно это или нет. Разыгрывая роль проблемного энтузиаста-негативистарешительного рационала-негативиста по своей проблематичной этике отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов, ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством, презирая установленные правила приличий, может косить под загруженного работой «рассеянного неряху», «забывая» утром помыться, побриться и сменить рубашку, одновременно (как ЭГО-программный волокита) давая этим понять, что о нём некому позаботиться,  – никто не напоминает ему о  правилах личной гигиены, никто не стирает и не гладит ему рубашку, никто не кормит его завтраком,  поэтому он с утра ходит голодным и ищет того, кто мог бы его покормить  – может к друзьям на работу зайти и выпить с ними кофейку. Забыв о приличиях (и нравственных нормах своей проблематичной этики отношений), ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный волокита  может с утра зайти к своим новым знакомым в гости, завязать с порога интересный разговор, а потом ненароком присесть с ними к столу и за компанию позавтракать, – что они ему стакан чая не нальют? А там, глядишь, за разговорами и время к обеду подойдёт, но  ИЛЭ, Дон-Кихота это не смущает – как ЭГО-программный тактик он умеет заполнять время ожидания интересными разговорами и направлять его к нужному часу: от завтрака до обеда рассказывает об одном, от обеда до ужина – о другом, а там, прощаясь, ещё и в дверях долго стоит, разговаривает – за разговорами всё  забывает уйти, после чего можно снова вернуться к столу и что-нибудь выпить «на посошок»... 

Из-за частых столкновений проблематичного для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекта этики отношений (-БЭ4илэ↓) – квестимной этики нравственных нормативов с антагонистичными ей требованиями его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) и необходимостью примиряться с этими антагонизмам, фрактальные потенциальные возможности его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ↑), вырабатывают всё более удобные роли для нивелирования возникающих противоречий. И тогда уже, в соответствии с признаками рациональности и объективизма его проблематичной этики отношений, ИЛЭ, Дон-Кихот проявляет себя  и проблематичным моралистом-негативистом  в ЭГО-приоритетном для него «справедливом» распределении потенциальных  возможностей, которое в вопросах этики отношений справедливым не является, но становится способом жесточайшего террора и беспредельного ограничения потенциальных возможностей его этического (брачного) партнёра, принудительно подчинённого целевому поиску лучших (брачных и прочих) партнёров ЭГО-программного волокиты ИЛЭ, Дон-Кихота, который при таком «справедливом» (в плане этики отношений) распределении потенциальных возможностей навязывает партнёру огромное количество запретов на реализацию возможностей партнёра, запрещая ему даже заговаривать на эту тему («Молчи, женщина! Твоё место за печкой, твой день – восьмое марта!»). От этического (брачного) партнёра требуется отказ от самостоятельных действий, высказываний и решений и – главное! – полное отсутствие контроля за действиями ЭГО-программного волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота, который в плане поиска лучшего партнёра ни в чём себя не стесняет. Такой же набор запретов и ограничений в «справедливом» распределении потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственной ему ЭГО-творческой склонностью к интуитивно-логическому законотворчеству, переносит и на более широкий план этических отношений, разрабатывая предельно строгие модели общественного поведения и призывая общественность стоять на страже строжайших нравственных норм (-БЭ4илэ↑), поднимая (как ему кажется) постулаты своей проблематичной, негативистской этики отношений на «новые нравственные высоты» и ощущая себя всё более могущественным (+ЧС3илэ↑) и значимым, законотворчески востребованным членом общества (-БЛ2илэ↑), тем самым расширяя поле возможностей своей ЭГО-программы (+ЧИ1илэ↑) и «примиряя» её со своей «зоной страха» (-БЭ4илэ↑→+ЧС3илэ↑→-БЛ2илэ↑→+ЧИ1илэ↑). К таким проблематичным этическим нововведениям могут относиться и настойчивые требования ИЛЭ, Дон-Кихота (как проблематичного поборника нравственности и проблематичного обличителя пороков) по его проблематичному аспекту этики отношений (-БЭ4илэ) – инволюционной квестимной, негативистской этики нравственных нормативов) узаконить массовые репрессии в отношении морально неустойчивых членов общества, и предлагаемые им (и другими «поборниками нравственности») браки без сексуальных отношений, рассчитанные только на духовную и интеллектуальную близость партнёров. Случается, что с  проблематичным энтузиазмом своей ТНС (проблематичного аспекта  этики отношений) ИЛЭ, Дон-Кихот как проблемный моралист-негативистпроблематичный правовед) действует в противоположном от нормативной нравственности направлении, представляя (со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством) основополагающие моральные принципы «отмирающим пережитком прошлого», и  с неукротимой яростью нападает на них, требуя узаконить их полную и окончательную отмену. Проблематичная этика отношений позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту приобрести склонность к такому омерзительному развлечению  как троллинг в социальных сетях и на тематических форумах  в Интернете. Выступая самым злобным и завистливым троллем из всех, практикующих этот вид развлечений,  представителей других психотипов, ИЛЭ, Дон-Кихот проводит свой троллинг в самых жестоких и провокационных формах, какие только можно себе представить, проявляя себя «жестоким озорником» и подчиняя своему ЭГО-программному бунтарству свод общепринятых этических законов и правил. Представляя  своё мнение как абсолютную и непреложную истину, ИЛЭ, Дон-Кихот очерняет и высмеивает все альтернативные версии, обвиняя компетентных авторов в (мнимой, вымышленной им) «некомпетентности» и в «элементарном незнании» публикуемого ими материала,  навязывая свои возмутительно наглые и шокирующие своим вопиющим невежеством суждения самым безапелляционным тоном в стремлении подорвать доверие к публикуемой автором информации. 

Распространение информации, равно как и распространение (распределение) возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) считает своей исключительной прерогативой, самоуправно (чаще всего из зависти к чужому успеху) решая, какой информации можно дать ход, а какую необходимо в корне уничтожить – опровергнуть любыми средствам, включая и самые некорректные, что для ИЛЭ, Дон-Кихота оказывается наиболее предпочтительным с позиций его  проблематичной этики отношений (+ЧИ1илэ↑/-БЭ4илэ↓).

 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист)

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как суггестивный созерцатель.

 

Суггестивная сенсорика ощущений ИЛЭ,  Дон-Кихота  (-БС5илэ) – квестимная, инволюционная (корректирующая) сенсорика далёких пространственных отношений, сенсорика отчуждения, отторжения, неприятия, работая в паре с гибкой, маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорикой ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), помогает ему разыгрывать удобную для воссоединения с его дуалом, заботливым ЭГО-программным сенсориком-СЭИ, Дюма, роль бесприютного, неухоженного «скитальца», находящегося в  вечном поиске  тёплого дома и  заботливого благодетеля, готового взять его под свою опеку. Как суггестивный созерцатель (по своему суггестивному аспекту сенсорики ощущений) ИЛЭ, Дон-Кихот видит только то, на что ему указывают. И не просто указывают, но и основательно разъясняют, раскладывая ощущения по цветам, вкусам, запахам, звукам, объясняя, что с чем сочетается, как и почему (без этого он красавицу может посчитать уродкой, сладчайшую музыку – какофонией и т.д.).  Соответственно, и эстетические предпочтения ИЛЭ, Дон-Кихота как суггестивного созерцателя, способного внушаться любой (но непременно убедительной!) информацией об эстетических характеристиках какого-либо объекта, также во многом зависят от партнёра (преимущественно, сенсорика), готового не только проконсультировать ИЛЭ, Дон-Кихота по вопросам эстетики, но и создать ему максимально благоприятные условия для существования. В связи с этим и роль «неухоженного потеряшки» – отрешённого от мира, рассеянного фантазёра и мечтателя, постоянно нуждающегося в информационной поддержке и реальной сенсорной помощи (по его суггестивному аспекту сенсорики ощущений), служит для ИЛЭ, Дон-Кихота своего рода приманкой для всех доброхотов, желающих окружить его заботой и опекой, что также помогает ИЛЭ, Дон-Кихоту в его ЭГО-программной волокитстве (-БС5илэ↑→+ЧИ1илэ↑). Одновременно с этим квестимная ориентация на далёкие пространственные отношения суггестивной сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота и программирующие этот аспект психологические признаки иррациональности, объективизма и позитивизма, позволяют ИЛЭ, Дон-Кихоту разыгрывать роль суггестивного сердцееда-позитивиста, – беспечного искателя приключений, спонтанно ускользающего от своих «опекунов-благодетелей» (партнёров-доноров),   заставляя их всё более нетерпеливо желать встречи с ним, уступать ему в его капризах и прихотях и оказывать ему посильную (и даже непосильную) помощь в финансировании его проектов, чему также способствует и суггестивное позитивистское прожектёрство ИЛЭ, Дон-Кихота (по признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его суггестивного аспекта сенсорики ощущений), расширяющее поле возможностей  ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ↑→ +ЧИ1илэ↑), помогая ему увлекать своими фантастическими проектами всё более влиятельных друзей и завязывать с их помощью новые перспективные знакомства  и связи.

 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, упрямой, аристократической, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как активационный мститель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его инертная активационная этика эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимная, аристократичная, инволюционная (корректирующая) негативистская этика эмоциональных преимуществ, расширяя поле возможностей его ЭГО-программы по принципу «кто больше  кричит, тот больше получает».  ИЛЭ, Дон-Кихот ненавидит упрёки, уязвляющие его по его проблематичному аспекту этики отношений, и активационная этика эмоций (работая в паре с этим аспектом) помогает ему защищаться от этих упрёков, активизируя ИЛЭ, Дон-Кихота возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, исключающими все дальнейшие попытки «обидчика» пристыдить ИЛЭ, Дон-Кихота или в чём-нибудь его упрекнуть. Эмоциональная запальчивость ИЛЭ, Дон-Кихота не мешает ему проявлять себя жёстким педантом в бурном и инертно-нескончаемом потоке его обвинений. С настойчивой скрупулёзностью, активизируясь возможностью высказать всё, чем он обижен, активационный педант-негативист ИЛЭ, Дон-Кихот (как рационал-субъективист-негативист по психологическими признакам его активационного аспекта этики эмоций) с педантичной точностью выстраивает свои контраргументы, ссылаясь на законность своих доводов и несправедливость предъявленных ему обвинений, и со свойственным ему активационным негативистским энтузиазмом (в соответствии с признаками решительности, рациональности и негативизма,  программирующими его активационную этику эмоций) обрушивает встречные обвинения на своих оппонентов, преследуя их яростными нападками (в соответствии со стратегическими свойствами его активационного аспекта квестимной этики эмоций) до тех пор, пока обвинители не откажутся от своих претензий, зарекаясь на будущее хоть в чём-нибудь его обвинять. Как активационный мститель (+ЧЭ6илэ), ИЛЭ, Дон-Кихот активизируется поисками объектов своей мести и ненависти – поисками врага или созданием образа врага, на которого можно периодически выплескивать (для необходимой ему как квестиму негативной (+ЧЭ) эмоциональной разрядки) накопившееся  раздражение.

 

ПФ–7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как наблюдательный мечтатель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его наблюдательная интуиция времени (-БИ7илэ) – квестимная, позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, расширяющая ЭГО-программное поле возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, позволяя ему выгодно использовать преимущества ожидания этих далёких перемен – обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех тех, кто из сострадания или дружеских побуждений помогает ему реализовать его амбициозные планы. По наблюдательному аспекту интуиции времени (в соответствии с признаками решительности, иррациональности и позитивизма, программирующими этот аспект) ИЛЭ, Дон-Кихот выступает наблюдательным фаталистом-позитивистом (решительным иррационалом-позитивистом по его наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему) и наблюдательным мечтателем (по тому же наблюдательному аспекту квестимной интуиции времени), готовым, в расчёте на будущий успех, бесконечно долго ждать перемен к лучшему, мечтая о реализации своих фантастических проектов, полагаясь на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, и наблюдательным волокитой-позитивистом (иррационалом-субъективистом-позитивистом по его наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ориентированным на поиски новых друзей и покровителей (партнёров-доноров),  необходимых ему для расширения ЭГО-программного поля возможностей и накопления будущих возможностных преимуществ, из-за чего собственное поведение с потенциальными спонсорами не кажется ему ни бесцеремонным, ни навязчивым и полностью оправдывает его (ИЛЭ, Дон-Кихота) суровое и беззастенчивое отношение к расходу их времени и материальных средств, на которые (как ему кажется) он вправе вполне определённо рассчитывать, пытаясь за чужой счёт реализовать свои планы.

 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, тактической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как демонстративный технократ. 

На накопление потенциальных возможностей работает и демонстративный аспект деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) – его квестимной эволюционной, негативистской логики деловых и технических преимуществ,  способствующий развитию информационного поля его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  за счёт расширения деловых связей, разработки новых методик и  технических усовершенствований, представленных демонстративным технократом-ИЛЭ, Дон-Кихотом в продвигаемых им технических проектах, основанных на высоком уровне знаний и  демонстративно-высоком уровне профессионального мастерства. Как демонстративный моралист-негативист (в соответствии с программирующими этот аспект признаками рациональности, объективизма и позитивизма), ИЛЭ, Дон-Кихот дорожит собственной репутацией добросовестного и исполнительного работника, требовательного к себе и окружающим, а как демонстративный перестраховщик-негативист (в соответствии с признаками рациональности, рассудительности и негативизма, программирующими его демонстративный аспект деловой логики), ИЛЭ, Дон-Кихот старается применять в своих разработках наиболее качественные и многократно проверенные технологии, исключая дл себя рискованные методики, не дающие ему полной уверенности в успешном результате его начинаний (+ЧЛ8илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

III. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО соцзаказа  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – квестимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве. 

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований.

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно. 

Как и в любых однополярных ИТО,  во всех квестимных диадах, партнёры-квестимы, в борьбе за доминирование и право контроля, изводят друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по интровертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по экстравертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра.  

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-программные экстраверты),
  • этики – логики (в данной диаде оба партнёра – логики; ЛСЭ, Штирлиц – логик по своей ЭГО-программе, ИЛЭ, Дон-Кихот –  ЭГО-приоритетный логик),
  • стратегии – тактики (в данной диаде оба партнёра – тактики).

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • статики – динамики (СЭЭ, Цезарь – статик по аспектам ментального уровня, ЛСЭ, Штирлиц – динамик),
  • позитивизма – негативизма (СЭЭ, Цезарь – позитивист по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц – негативист).
  • сенсорики – интуиции (ИЛЭ, Дон-Кихот –  интуит по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц ЭГО-приоритетный сенсорик),
  • эмотивизма – конструктивизма (ИЛЭ, Дон-Кихот – конструктивист, ЛСЭ, Штирлиц – эмотивист). 

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (ИЛЭ, Дон-Кихот – иррационал по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц – рационал);
  • беспечности – предусмотрительности (ИЛЭ, Дон-Кихот – беспечный  по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц – предусмотрительный). 

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра – эволюторы по своей ЭГО-программе)
  • упрямства – уступчивости (оба партнёра –  уступчивые). 

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЛСЭ, Штирлиц – аристократ по аспектам ментального блока, ИЛЭ, Дон-Кихот – демократ ),
  • субъективизма – объективизма (ИЛЭ, Дон-Кихот – субъективист, ЛСЭ, Штирлиц –  объективист). 

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • решительности – рассудительности (оба партнёра –  рассудительные). 

III-1. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Взаимодействие по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ); и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-программному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ). 

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества. 

Основная задача  ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры – интенсивная просветительская деятельность и распространение прогрессивных научных идей. 

III-1-1. Сближение подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота с соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем. 

ЛСЭ, Штирлиц обращает на себя внимание ИЛЭ, Дон-Кихота, внешней привлекательностью, остроумием, волевым и творческим потенциалом, обаянием, разносторонней одарённостью, эрудицией, фантастической работоспособностью, технической изобретательностью, стремлением к совершенству в работе и жертвенной готовностью служить человечеству участием в грандиозных свершениях во имя всеобщего счастья в настоящем и будущем, устанавливая высокие стандарты и предъявляя к работе высокие требования с позиции с позиций своего ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ. 

Сильный, инертный ЭГО-программный (+ЧЛ1лсэ) аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики  ЛСЭ, Штирлица  вследствие  своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица

* стремиться быть лучшим в своём деле, добиваться превосходных результатов,

*доводить свою работу до совершенства,

*побивать все рекорды в избранной профессии,

*достигать в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые, ещё более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-программным технократом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* брать на себя моральную ответственность за качество своей работы и того же требовать от других проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО- программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

*стремиться к безупречности своей работы и того же требовать от членов его команды, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики.

Высоким требованиям ЛСЭ, Штирлица  к качеству работы и профессиональному мастерству ИЛЭ, Дон-Кихот пытается соответствовать с позиций своего демонстративного аспекта деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ.

Сильный, мобильный демонстративный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,

*демонстрируя свою деловую смекалку, высокий профессионализм и предприимчивость претендовать на руководство рабочими и технологическими процессами,

*присваивать себе инициативу по контролю за качеством работы в трудовом коллективе, * присваивать себе права и обязанности координатора рабочих процессов и нагрузок,

*контролировать расход материальных средств на производстве,

*следить за максимальной экономией технических материалов,

*  стремиться к достижению наилучших результатов  при минимальном расходе средств, проявляя себя демонстративным технократом по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,

*подавлять деловую инициативу потенциальных конкурентов,

* разрабатывать всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводить жестокие санкции за их нарушение, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,

* мотивировать свои действия заботой об интересах всех членов трудового коллектива,  проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики.

Одновременно с этим ИЛЭ, Дон-Кихот старается быть полезным ЛСЭ, Штирлицу, предлагая  свежие и оригинальные решения с позиций своего ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ.

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

* расширять поле возможностей, генерируя  идеи, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль,

* ратовать за щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли,

* расширять поле возможностей, раздвигая границы допустимых возможностей для себя и окружающих,

* стремиться из последних стать первым, развивая свои способности и расширяя личное поле возможностей,

* координировать возможности окружающих и призывать их из последних стать первыми, проявляя себя ЭГО-программным благодетелем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* проявляя ни с чем  не сравнимое свободомыслие, призывать к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий, проявляя себя ЭГО-программным бунтарём по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей

* разрабатывать на базе своих идей смелые социальные проекты,  проявляя себя ЭГО-программным благодетелем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* искать расположения влиятельных людей, способных оказать ему существенную правовую и материальную поддержку для реализации его смелых проектов, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Оригинальные идеи ИЛЭ, Дон-Кихота воодушевляют ЛСЭ, Штирлица на новые и перспективные проекты с позиций его активационного аспекта  интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ.

Слабый, инертный активационный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*активизироваться возможностью разрабатывать успешные и перспективные идеи для своих творческих планов,

*повышать самооценку по этому аспекту, игнорируя успехи соперников,

* протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя активационным бунтарём по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить свои возможности, заслуги и успехи с наиболее выгодной стороны, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя активационным благодетелем и активационным распределителем возможностей  по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей.

III-2. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Взаимодействие по аспектам сенсорики ощущений– ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ); и по аспекту логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ). 

Разработка новых проектов позволяет ЛСЭ, Штирлицу расширить сферу своих творческих интересов по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив.

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект  квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему стремиться

* к удобному для него рассредоточению пространственных отношений и к переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и неприемлемых для него отношений,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие, духовное, моральное и физическое удовлетворение,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от разрушающих гармонию излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-творческим созерцателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию и разработке проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений.

Расширение сферы творческой деятельности ЛСЭ, Штирлица  воодушевляет ИЛЭ, Дон-Кихота по его суггестивному аспекту сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, который к тому же является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.

Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ)  как и все иррациональные аспекты у квестимов, вследствие своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

* рассчитывать на оптимальную и даже избыточную сенсорную опеку и поддержку со стороны,

*в отсутствие избыточной опеки вырабатывать привычку к оптимальному воздержанию от излишеств,

* в эстетических предпочтениях придерживаться консервативных взглядов и вкусов,

*в сенсорной опеке предпочитать удобную и практичную умеренность, но при этом ориентироваться на авторитетное мнение близкого ему человека, способного предоставить качественную опеку,

* ограничивать себя в потреблении материальных благ, замещая их удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, проявляя себя суггестивным созерцателем по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

*устранять из зоны комфорта всё, что мешает ему наслаждаться покоем, тишиной и красотой – отвлекает, раздражает, утомляет, создаёт сенсорный дискомфорт,

*ограждать себя от опасных искушений и последующих зависимостей,

*избегать сближения с людьми, желающими сделать его заложником опасных искушений и зависимостей, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* активизироваться причастностью к грандиозным проектам, соответствующим его убеждениям, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.

Одновременно с этим ИЛЭ, Дон-Кихот предъявляет высокие требования к организации их совместной работы по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив.

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,

*закреплять свои идеи созданием на их базе справедливых, научных теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности, превращая даже самую спорную и зыбкую гипотезу в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, считая её актуальной и социально востребованной,

* бороться со всеми проявлениями несправедливости,

* настаивать на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе,

* настаивать на борьбе с неравенством во всех сферах социальных отношений;

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,

*настаивать на исправлении и коррекции всевозможных несоответствий, нарушающих логическое равновесие,

*настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,

* бороться за своё доминирование в системе, присваивая себе максимум прав и возможностей, субъективно считая себя самым справедливым её членом – единственным, кто имеет «истинное представление о справедливости» и может её установить,

*настаивать на поддержании незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях, проявляя себя ЭГО-творческим поборником справедливости по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*настаивать на минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, проявляя себя ЭГО-творческим борцом с неравенством по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* не допускать роста чужой популярности и заблаговременно устранять покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы,

*закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений,

*устанавливать свои порядки, считая их безупречно справедливыми, и педантично требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя ЭГО-творческим педантом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.

Правомерность заявленных ИЛЭ, Дон-Кихотом требований ЛСЭ, Штирлиц рассматривает с позиций своего наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив.   

Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной, корректирующей логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ, проявляя себя наблюдательным борцом с неравенством по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя наблюдательным поборником справедливости по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в своей системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости установленными им запретами и ограничениями, требуя их неукоснительного исполнения, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений.

III-3. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Взаимодействие по аспекту этики эмоций – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) и активационному СУПЕРИД-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ); и по аспекту волевой сенсорики – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ).

Претендуя на доминирование ЛСЭ, Штирлиц выдвигает суровые требования с позиций своего нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ.

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ),  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет нарабатывать коммуникативные модели и роли, позволяющие

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, ответной эмоциональной атакой,

* требовать уважения к его чувствам, проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и изобретательностью осуществлять планы мести, придумывая для этого огромное количество административных, технических и этических средств, проявляя себя нормативно-ролевым мстителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* навязывать свои меры эмоциональной защиты, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.

Суровые требования  ЛСЭ, Штирлица вовлекают ИЛЭ, Дон-Кихота в эмоциональное противоборство по активационному аспекту этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ.

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*полагаться на позитивную эмоциональную поддержку партнёра и активизироваться всеми её проявлениями,

*активизироваться возможностью высказать свои претензии партнёру на повышенных тонах,

*требовать от партнёра позитивной эмоциональной поддержки в случае её отсутствия и недостаточности,

* выдвигать строгие требования по отношению к партнёру в случае отсутствия или недостаточности позитивной эмоциональной поддержки, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

*активизироваться возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, проявляя себя активационным мстителем по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

*повсеместно бороться с любым проявлением негативных эмоций партнёра – с его кажущейся недоброжелательностью, «беспричинной» обидчивостью, мнительностью, мстительностью, бесчувственностью и безразличием к его (ИЛЭ, Дон-Кихота) проблемам, привлекая окружающих к борьбе с его «эмоциональной неадекватностью» и проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.

Негативным эмоциям ЛСЭ, Штирлица ИЛЭ, Дон-Кихот противостоит с позиций своего нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ.

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту, разыгрывая устрашающие роли и коммуникативные модели,  с надеждой на успех

*стремиться к власти из желания предельно расширить личное поле возможностей,

*достигать власти, используя устрашающие методы принуждения, ставя противника в безвыходное положение,

*дорвавшись до власти, подавлять сопротивление противников, оспаривающих его власть и волю, проявляя себя нормативно-ролевым победителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

*захватывая власть и наращивая силовой потенциал, ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать  собственное волевое  давление привлечения на свою сторону нужных ему людей,  проявляя себя проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики.

Нормативно-ролевому волевому давлению ИЛЭ, Дон-Кихота ЛСЭ, Штирлиц противостоит с позиций своего демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ.

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*расширять сферу своего влияния, распространяя свою волевую инициативу на окружающих,

*демонстрировать свои силовые преимущества для подавления воли и влияния соперника, проявляя себя демонстративным победителем по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*считать благоприятные обстоятельства «милости судьбы», вполне заслуженными его неустанным трудом и стремлением к вершинам мастерства, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*демонстративным безразличием охлаждать неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним против его воли, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики.

III-4. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Взаимодействие по аспектам этики отношений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) и суггестивному СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ); и по аспекту интуиции времени – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) и ИД-аналитичексому, наблюдательному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ).

III-4-1. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Дефицит взаимопомощи по аспекту этики отношений. 

Дефицит взаимопомощи по тожественным аспектам этики отношений обусловлен тем, что у ИЛЭ, Дон-Кихота этот аспект является проблематичным в силу антагонизмов  этого аспекта приоритетам ЭГО-программы ИЛЭ, Дон-Кихота и попадает на позиции зоны страха и точки наименьшего сопротивления  его модели.

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ), в вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усугубляет, что и вынуждает ИЛЭ, Дон-Кихота

* переносить логические и системные ограничения на этические отношения и устанавливать в связи с этим собственные нормы этических отношений, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* устанавливать удобные для себя «логически справедливые», по его мнению, основы  нравственных отношений,  проявляя себя проблематичным поборником нравственности по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* всемерно защищать установленные им нравственные нормы, стараясь придать им незыблемый статус закона,  проявляя себя проблематичным хранителем нравственных устоев по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* всемерно навязывать и широко распространять установленные им нравственные нормы, проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.

III-4-2. ЛСЭ, Штирлиц. Запрос на этическую координацию и поддержку по суггестивному аспекту квестимной этики отношений.

У ЛСЭ, Штирлица аспект этики отношений соответствует суггестивной  функции и является точкой точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.  Ориентированный на этическую координацию и поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной координирующей этики отношений  его дуала-ЭИИ, Достоевского, ЛСЭ, Штирлиц крайне негативно воспринимает вопиюще неэтичные рекомендации, подаваемые на его суггестивный аспект этики отношений (-БЭ5илэ) – – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив с позиций тождественного проблематичного аспекта этики отношений ИЛЭ, Дон-Кихота.

Слабый, мобильный суггестивный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ЛСЭ, Штирлица вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*бояться недооценки своего этического потенциала и

* стремиться соответствовать общепринятым этическим нормам,

* этически совершенствоваться

* стремиться к этической безупречности,

*стремиться к реальной оценке этических отношений,

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую материальную, деловую или техническую помощь тем, кто в ней нуждается, проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя суггестивным поборником нравственности по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.

III-4-3. ЛСЭ, Штирлиц. Запрос на интуитивную координацию и поддержку по проблематичному  аспекту квестимной интуиции времени.

Ориентированный на интуитивную координацию с позиций демонстративного аспекта деклатимной интуиции времени своего дуала-ЭИИ, Достоевского, ЛСЭ, Штирлиц в партнёрстве с ИЛЭ, Дон-Кихотом испытывает дефицит информационной поддержки  по своему проблематичному аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек.

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени ЛСЭ, Штирлица вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, его модели этот позитивизм приглушает, что и заставляет его,

*бояться непредвиденных отсрочек и проволочек, влияющих на сроки выполнения работы,

*бояться непредвиденных расходов времени, вызванных бюрократической волокитой,

*бояться непредвиденных простоев в работе, вызванных техническими и организационными сбоями, нестыковками и  неполадками,

*бояться непродуктивного расхода времени, вызванного внезапными нарушениями его распорядка дня,

*бояться нарушений распорядка дня, вызванного спонтанными событиями  в сфере личных или производственных отношений, 

* не отказываться от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* не строить иллюзий в расчёте на чудеса и случайное исполнение мечты, а осуществлять её своим трудом и планомерным продвижением к цели, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

*не роптать на судьбу, но достигать желаемого наперекор неблагоприятным обстоятельствам, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени.

Проблематичную интуитивную коррекцию ЛСЭ, Штирлица ИЛЭ, Дон-Кихот отслеживает по своему наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек.

Сильный, инертный наблюдательный аспект позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

*рассчитывать запас времени для реализации намеченных планов,

* обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех, кто в них заинтересован,

*ожидать перемен к лучшему, оказывая посильное влияние на происходящие события,

* увлекать мечтой о «лучших временах», которые непременно наступят, проявляя себя наблюдательным мечтателем по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

* в реализации амбициозных планов, полагаться на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

*привлекать к реализации своих планов влиятельных людей, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени.

III-4-4. ИЛЭ, Дон-Кихот. Разочарование в отношениях с ЛСЭ, Штирлицем. Выход из соцзаказа и возвращение к ЭГО-приоритетам.

Разочаровавшись в интуитивной коррекции ЛСЭ, Штирлица, беспредельно отдаляющей сроки завершения работы бесконечным множеством придирок к её качеству, ИЛЭ, Дон-Кихот приходит к выводу, что соответствие высоким требованиям ЛСЭ, Штирлица оборачивается для него бессмысленным, сизифовым трудом – работой с крайне незначительным результатом при бесконечно удлиняющихся сроках её выполнения, из-за которого работа теряет свою востребованность  и актуальность, а сам ИЛЭ, Дон-Кихот вязнет во времени, отдаляясь от важнейших перемен и открытий, перестаёт генерировать идеи, намного опережающие его время, – перестаёт видеть  далёкое будущее и строить далеко идущие творческие планы. Он прекрасно понимает, что сейчас должен не оттачивать своё мастерство, доводя профессиональные навыки до автоматизма, а быть впереди планеты всей в открытии гениальных идей – в поисках точки опоры, с которой мог бы перевернуть мир, чтобы рывком приблизить человечество к счастливому светлому будущему. 

IV. Схема передачи и получения соцзаказа по информационным аспектам. 

IV-1. «Презентация» соцзаказа. Распределение «ролей» между соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем и подзаказным-ИЛЭ, Дон-Кихотом. Устойчивая и беспрерывная передача соцзаказа

Подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот, активизируясь ролевой этикой эмоций соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ6илэ ← +ЧЭ3лсэ),  и частично внушаясь его ЭГО-творческой сенсорикой ощущений (-БС5илэ ← -БС2лсэ), запрашивает информацию на свою демонстративную деловую логику с ЭГО-программной функции  соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ8илэ ← +ЧЛ1лсэ). 

Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц, польщённый тем, что произвёл благоприятное впечатление по своей ролевой этике эмоций (+ЧЭ3лсэ) и ЭГО-творческой сенсорике ощущений (-БС2лсэ), а также тем, что информация по его ЭГО-программной деловой логике (+ЧЛ1лсэ) востребована, желая удержать за собой доминирующие позиции «учителя» в отношениях с подзаказным-ИЛЭ, Дон-Кихотом  и отводя ему место «ученика», великодушно и снисходительно даёт несколько завышенную  оценку «успехам» своего подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота  по его демонстративной деловой логике (+ЧЛ8илэ) коль скоро подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот  эту информацию активно запрашивает,  – буквально ловит каждое слово, стараясь его запомнить и повторить, – а у соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица она возникает  «сама собой» (как по волшебству) в информационном поле его ЭГО-программы (+ЧЛ1лсэ) – в «области врождённого профессионализма» и ею же (ЭГО-программной информацией) «учитель»-соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц щедро одаривает «ученика» по каналу (+ЧЛ1лсэ → +ЧЛ8илэ), давая понять, что эту информацию ещё можно развить и расширить, а «знания», предоставляемые «для оценки» «учеником»-подзаказным-ИЛЭ, Дон-Кихотом  – это ещё далеко не предел, и «оценка», поставленная ему соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем несколько завышена, но, возможно, когда-нибудь в будущем подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот будет ей соответствовать. Польщённый похвальной оценкой своего «учителя», окрылённый первыми успехами  подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот следует за соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем по пятам,  запоминает каждое его слово, учится у него на ходу, складывая полученные знания в информационную «копилку» своей демонстративной функции (+ЧЛ8илэ) и, чувствуя себя перед  своим «учителем» в долгу, изо всех сил старается быть ему  полезным – «долг платежом красен»: подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот  повсюду сопровождает соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, опекает его как может, оказывает ему множество доступных и посильных услуг, соответственно, требуя к себе внимания, запрашивая  у него информацию и оценку своих «достижений» по демонстративной функции (+ЧЛ8илэ) с позиций ЭГО-программной функции своего «учителя» (+ЧЛ1лсэ) – то есть, постоянно поддерживает эту информационную связь по каналу (+ЧЛ8илэ ← +ЧЛ1лсэ), стараясь быть прилежным «учеником» и достойным преемником своего «учителя», а потому и информацию он часто принимает излишне восторженно и некритично, но уже и обходиться без «учителя» не может. Желая настоять на своём, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот  апеллирует к демонстративной волевой сенсорики соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) с позиций своей ролевой волевой сенсорики (+ЧС3илэ) и воздействует с позиций своей активационной этики эмоций (ПФ6) на ролевую этику эмоций своего «учителя»-соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ), навязывая ему свою игру, как если бы это была ЭГО-творческая функция его дуала, СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи),   позволяя соцзаказчику-ЛСЭ, Штирлицу  разыгрывать в этой игре удобные для  него (как для «учителя») и для себя (как для «ученика»)  роли по каналам (+ЧЛ8лсэ ← +ЧЛ3илэ) и (+ЧЭ3лсэ ← +ЧЭ6илэ). 

IV-2. «Заявка на помощь» со стороны соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица. «Использование» соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем резервов и возможностей подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота для решения своих проблем. Разочарование подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота. 

Беря на себя роль «учителя» и принимая на веру готовность подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота быть ему полезным, не желая обижать его отказом, соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц запрашивает у «ученика» информацию (поддержку или  помощь) по своему суггестивному аспекту этики отношений (-БЭ5лсэ), который у подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота попадает на ТНС – на «точку наименьшего сопротивления»  (и «наибольшей головной боли») – находится в зоне страха в точке наименьшего сопротивления, на позициях проблематичной функции (-БЭ4илэ). Попадая под этот запрос по каналу (-БЭ5лсэ ←-БЭ4илэ) и видя (чувствуя), что его загоняют в зону страха, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот настораживается и старается проигнорировать информационный запрос (или замечния) соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица по этому аспекту.  Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц настаивает на своём требовании, ссылаясь на изначально выраженные симпатии и  расположение  подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, но опять же остаётся ни с чем. Более того,  желая избавиться от обременительного для себя морального «долга» (чтобы не потерпеть крушения в опасной для  него «зоне страха», на которую он смотрит как на минное поле, где на каждом шагу его подстерегают смертельные опасности), подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот начинает вести свою игру, идя «в обход» требованиям соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица – он либо игнорирует его претензии (делая вид, что  их «не слышал»), либо выполняет его распоряжения из рук вон плохо, рассчитывая  себя  впредь оградить от таких запросов, и  всё чаще испытывая страх от настойчивости соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, который теперь в форме ответной благодарности (или хотя бы корректности) требует «плату за обучение». Не желая брать на себя какие-либо моральные обязательства, подзаканый-ИЛЭ, Дон-Кихот начинает протестовать и оспаривать претензии соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица по своей манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой логике соотношений  (-БЛ2илэ), защищающей его ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей  (-ЧИ1илэ) периодически активизируя ею соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица и , в зависимости от наблюдаемого результата, воздействуя  на него попеременно по двум информационным каналам: (-БЛ2илэ → -БЛ7лсэ) и (+ЧИ1илэ → +ЧИ6лсэ). 

IV-3. Защита личных интересов подзаказным-ИЛЭ, Дон-Кихотом. Упорное сопротивление (или игнорирование его защиты) со стороны соцзаказчика. Противоборство интересов соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица и подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота. Поиск подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота эффективных средств воздействия на соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица. 

Желая  защитить свои интересы,  подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот активно, творчески, изобретательно, манипулятивно (используя всевозможные приёмы и ухищрения) воздействует с позиций своей ЭГО-творческой логики соотношений (-БЛ2илэ) на наблюдательную логику соотношений соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) по каналу  (-БЛ2илэ → -БЛ7лсэ). Но результат не оправдывает его ожиданий: соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц оказывается невосприимчив ко всем его приёмам и ухищрениям – смотрит на подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота с презрением, разочарованием, осуждением – с выражением крайнего неприятия всего увиденного. Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц может просто отключиться от воздействия подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, как от «шумовых помех» или «надоедливого фона». Может глушить этот «фон и помехи» полнейшим их игнорированием по своей   наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ) и тогда это пассивное сопротивление – эта информация, приглушающая ЭГО-творческое влияние подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, – пойдёт в обратном направлении от соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица к подзаказному-ИЛЭ, Дон-Кихоту (-БЛ2илэ ← -БЛ7лсэ). Одновременно с этим – для большей убедительности – соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц подаёт негативную, осуждающую информацию с позиций своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) на демонстративную деловую логику подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) – то есть ставит своему «ученику» в «зачётку» неудовлетворительную оценку по «основному предмету» – проводя её по основному каналу передачи соцзаказа (+ЧЛ1лсэ → +ЧЛ8илэ). В ответ на это «порицание» подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот, желая и в дальнейшем отстаивать свои интересы, опирается на самые мощные ресурсы  своего психотипа и начинает подавать информацию с позиций своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ), которая попадает на активационную функцию соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ), то активизируя её и  заставляя соцзаказчика ЛСЭ, Штирлица действовать суетливо, непродуманно и спонтанно, то расхолаживая её (деактивируя), деморализуя или дезориентируя соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, поскольку этот аспект попадает у него в зону пассивных ценностей его дуальной диады и находится в инертном блоке  его «инфантильного» уровня СУПЕРИД. По этому аспекту соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц ориентируется на «подсказку» ЭГО-творческой интуиции (альтернативных) потенциальных возможностей своего дуала, ЭИИ, Достоевского, у которого этот  аспект попадает на позицию ЭГО-творческой функции (-ЧИ2эии),  поэтому, получая такую информацию от своего подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц безотчётно, невольно,  против своего желания и даже вопреки своим намерениям и убеждениям,  начинает ориентироваться на неё и даже попадает в некоторую зависимость от этой информации по каналу (+ЧИ6лсэ← +ЧЛ1илэ)..  И тогда уже  позаказный ИЛЭ, Дон-Кихот получает некоторое преимущество перед соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем: проследив за его реакцией и впервые удовлетворившись произведённым эффектом, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот начинает использовать этот метод как способ эффективного воздействия на соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица для достижения нужных ему (подзаказному-ИЛЭ, Дон-Кихоту) целей и результатов. 

IV-4. Прагматичная заявка подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота на суггестию.  Разочарование подзаказного ИЛЭ, Дон-Кихота  в соцзаказчике-ЛСЭ, Штирлице. Попытка подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота подчинить соцзаказчика своему  влиянию. Попытка выхода подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота из соцзаказа и сопротивление этому соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица. 

Заметив, что он может манипулировать соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем, подзаказный ИЛЭ, Дон-Кихот начинает сомневаться в его превосходстве и оспаривать его привилегированные права «учителя» и «доминанта». Подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот, требуя заботы и опеки,  начинает активно запрашивать информацию на свою суггестивную сенсорику ощущений по каналу (-БС5илэ ← -БС2лсэ) и тщательно её анализировать с позиций приоритетов своего психотипа, своей дуальной диады, своей квадры и квадрового комплекса в прагматичном плане, для непосредственного решения его бытовых, сенсорных проблем. Результаты его разочаровывают:  соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц в ответной информации прагматичные цели и приоритеты (психотипа) подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота игнорирует, выдвигаемых им на передний план предпочтений и ценностей  (его диады и  квадры) не приемлет (более того – осуждает их!), чем ещё больше разочаровывает подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, который  всё больше убеждается, что соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц его проблем решать не будет, и в этом вопросе ему надо полагаться только на себя. Не получая ожидаемой информационной поддержки на свою суггестивную сенсорику ощущений              (-БС5илэ), подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот теряет стимул  и желание подчиняться требованиям соцзаказчика, расхолаживаясь по своей активационной этики эмоций (+ЧЭ6илэ), поскольку по этому аспекту подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот предполагает ориентироваться на ЭГО-творческую деклатимную этику эмоций своего дуала, СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи). Желая определиться с ориентирами, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот запрашивает информацию по своему активационному аспекту этики эмоций  (+ЧЭ6илэ),  который у соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица находится на слабом, проблематичном уровне СУПЕРЭГО, на «шатких» позициях нормативной, ролевой функции (+ЧЭ3лсэ), не всегда, впрочем, дотягивающей до норматива, но изворотливой, мобильной и изобретательной при подаче запрашиваемой  информации. Полученными по каналу  (+ЧЭ6илэ ← +ЧЭ3лсэ) сведениями подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот не удовлетворяется и в качестве ответной меры может даже вспылить и нахамить соцзаказчику-ЛСЭ, Штирлицу, чувствуя себя обиженным и разочарованным. Одновременно с этим подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихот разочаровывают и его наблюдения за соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем по его собственному наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ), запрашивающему очень важную для подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихот информацию с позиций ТНС (точки наименьшего сопротивления) соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица – с его зоны страхапроблематичной интуиции времени (-БИ4лсэ). Запрашивая информацию с точки наименьшего сопротивления соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот попадает не только на самое уязвимое место его психотипа, но и на самое «провальное» – подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот  видит на этом месте «чёрную дыру», в которую проваливаются все достижения его соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица и которая может утянуть и все труды и успехи самого подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, если и он дальше будет руководствоваться советами и поучениями своего соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица – этого «голого короля», который только мнит себя знатоком и мастером, а на самом деле (по мнению подзаказного) он самый обыкновенный профан и неудачник, и он (подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот), таким же станет, если и дальше будет слушать его поучения и подчиняться ему. А соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц, ощутив удар по ТНС, но делая вид, что не замечает того негативного впечатления, которое произвела эта информация (это случайное разоблачение) на его подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, пытается и дальше подчинять его своему влиянию и  руководить его действиями. У подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота создаётся впечатление, что соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц, пользуясь его доверчивостью, втягивает его в какой-то опасный психологический эксперимент или в «лохотрон», что возмущает его ещё больше. Чтобы противостоять этому,  подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот  всё чаще игнорирует указания соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица (а то и встречает в штыки), его поручения  саботирует, его мнение оспаривает, отрекается от всего, чему его учил соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц,  и даже старается подчинить его своему влиянию, чтобы обезопасить себя от его «вредного воздействия». 

IV-5. Попытка соцзаказчика удержать подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота с позиций своего ЭГО-блока – посредством давления на него ЭГО-программной и ЭГО-творческой функций.  «Вялотекущий» этап отношений медленного и затяжного выхода подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота из соцзаказа. 

Но подчинить соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица своему влиянию  подзаказному-ИЛЭ, Дон-Кихоту  не удаётся: соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц по-прежнему смотрит на него свысока, а теперь ещё и наказывает за «непослушание» – занижает оценки   «по главному предмету» – по демонстративному аспекту деловой логики подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ), воздействуя на неё с позиций своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) по каналу (+ЧЛ1лсэ→ +ЧЛ8илэ). И даже не собирается подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота от себя отпускать, рассчитывая на его службу и дружбу, напоминая подзаказному-ИЛЭ, Дон-Кихоту о его посулах и обещаниях и осыпая его упрёками за нежелание их исполнять. Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц всё ещё надеется приструнить подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота и извлечь хоть какую-то пользу из преподанных ему уроков. А кроме того, потеря авторитета у подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота занижает самооценку у самого соцзаказчика, тем более, что и подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот теперь не скрывает своего пренебрежительного отношения к нему,  что ещё больше настраивает соцзаказчика против подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, заставляя относиться к нему строже и быть ещё более требовательным, полагая, что тот ещё не оправдал всех, возложенных на него надежд. 

Соцзаказчику неприятно отпускать от себя подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота:  получается, что тот не усвоил ничего из того, чему его соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц учил! Полагая, что имеет право хотя бы на ответную благодарность, соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц не спешит отпускать подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота и в качестве пробной меры начинает испытывать на нём разные приёмы своей ЭГО-творческой сенсорики ощущений (-БС2лсэ), воздействуя на суггестивную функцию подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ) по каналу (-БС2лсэ → -БС5илэ)   информацией, которой подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот уже не раз  разочаровывался, но всё ещё не теряет надежды ею хотя бы удовлетвориться. На этом этапе – этапе медленного и затяжного выхода подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота из соцзаказа отношения соцзаказа становятся «вялотекущими»: каждый из партнёров как бы заново присматривается к другому. Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц всё ещё не решается отпустить подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота и пытается его хоть чем-то удержать и заинтересовать, спонтанно используя для этого различные методы, зачастую несовместимые с его ЭГО-программой и даже противоположные ей, но позаимствованные соцзаказчиком-ЛСЭ, Штирлицем у других психотипов, в других интретипных отношениях  по подражанию. Соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц может попытаться возбудить ревность подзаказного, сыграть на его прагматизме, честолюбии, карьеризме или на каких-либо других ценностях его психотипа. Попытки подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота использовать такие приёмы заканчиваются либо полу-успехом, либо и вообще ни к чему не приводят, ещё больше усугубляя разочарование подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота: ничем-то этого «учителя-мучителя» (соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица)  не проймёшь! Но эти же попытки во многих случаях  могут привести и к абсолютно неожиданному результату – совершенно обратному тому, который планировался. Так например,  спровоцированная подзаказным-ИЛЭ, Дон-Кихотом ревность соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица может проявиться в форме жуткой ярости, сопровождаемой всевозможными противоправными, членовредительскими действиями, – соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц придёт в ярость от неблагодарности подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота, но может и сделать вид, что игнорирует его измену, чтобы в будущим не быть объектом подобного рода провокаций.

IV-6. Реванш подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота (с заявкой на компенсацию морального и прочего ущерба). Месть подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота (с нанесением морального или материального ущерба,  отчуждением и общественным презрением).

Испытывая со своей стороны меры воздействия на соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица и наблюдая за его ответными мерами, подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот (иногда из любопытства, или из-за затянувшегося  соперничества, а то и в силу неблагоприятных условий и обстоятельств) всё никак не  решается оставить соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, как будто ожидает от него (или от отношений с ним) какого-то чуда. Иногда он притягивает эти отношения к какому-то значимому моменту своей жизни, рассчитывая после этого их прервать и тогда сам обнадёживает соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, разыгрывая перед ним роль «прилежного ученика». Иногда каждый из партнёров (из которых один – рационал, а другой – иррационал)  находят для себя «запасные варианты» и открывают «второй фронт», считая, что оба они свободны от обязательств друг перед другом, но при этом каждый из них – и соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц, и подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот, – продолжает предъявлять партнёру счета к оплате «долгов». У каждого находится для этого повод, мотивы, фактические доказательства или мнимые, надуманные. И тут уже продолжение отношений может оказаться ущербным, убыточным для одного из них или даже для обоих.

V. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот.  Отношения общим планом.

V-1. ЭГО-программный моралист-ЛСЭ, Штирлиц в стремлении к идеальным деловым и этическим отношениям с ИЛЭ, Дон-Кихотом.

Будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным моралистом, этиком-интровертом-статиком ЭИИ, Достоевским (+БЭ1эии), ЛСЭ, Штирлиц, как и все ЭГО-программные моралисты (рационалы-объективисты), больше всего дорожит стабильностью и надёжностью деловых и этических отношений, поэтому не может не отнестись с состраданием  к долговременным скитаниям ЭГО-программного (+ЧИ1илэ) и наблюдательного (-БИ7илэ) волокиты (иррационала-субъективиста), ИЛЭ, Дон-Кихота, о которых тот непременно поведает ЛСЭ, Штирлицу, находясь в поисках очередного надёжного пристанища. А как заботливый (рассудительный) ЭГО-творческий сенсорик (-БС2лсэ) ЛСЭ, Штирлиц не может остаться равнодушным к бытовой и материальной неустроенности ИЛЭ, Дон-Кихота и отказать в своей моральной и деловой поддержке человеку, проявляющему незаурядные способности и достаточно высокое техническое мастерство – достойное того, чтобы ЭГО-программный прагматик-ЛСЭ, Штирлиц обратил на него своё внимание, проявил интерес к его дальнейшей судьбе и будущим профессиональным успехам и оказал ему посильную помощь. К этому побуждают ЛСЭ, Штирлица и этические приоритеты его диады и квадры: как и все моралисты (рационалы-объективисты) ЛСЭ, Штирлиц считает, что за оказанное добро человеку непременно воздаётся добром вне зависимости от того, получит он это воздаяние напрямую или сам будет испытывать моральное удовлетворение от оказанной бесприютному человеку доброй услуги. В любом случае ЛСЭ, Штирлиц  не видит в своём благом порыве  никакой будущей опасности для себя, полагая, что  он достаточно прагматичен и предусмотрителен, чтобы оградить себя от возможных осложнений, если таковые появятся. С людьми,  как и любой квестим, ЭГО-программный-негативист, ЛСЭ, Штирлиц держит далёкую дистанцию и сближается крайне осторожно, никаких необдуманных действий (по своей ЭГО-программной негативистской деловой логике (+ЧЛ1лсэ), логике поступков) старается не допускать, последствия своих действий предпочитает максимально расчётливо и точно продумывать, хоть и не исключает, что будущее может внести в них свои изменения, а потому и не видит никакой беды в том, чтобы оказать своевременную и (по возможности) эффективную поддержку попавшему в трудные обстоятельства хорошему человеку, наделённому разносторонним способностям и некоторым, техническим мастерством. И именно в повышении профессионального мастерства ЭГО-программный технолог-ЛСЭ, Штирлиц (+ЧЛ1лсэ) и видит ту самую, эффективную помощь, которую он мог бы оказать своему будущему подопечному и ученику-подзаказному-ИЛЭ, Дон-Кихоту.  

Вдохновившись незаурядными творческими способностями ИЛЭ, Дон-Кихота по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей  (+ЧИ6лсэ ← +ЧИ1илэ) и активизировав подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота проявленным по своей нормативно-ролевой этике эмоций (+ЧЭ3лсэ) состраданием к его проблемам (+ЧЭ3лсэ → +ЧЭ6илэ), ЛСЭ, Штирлиц добровольно берёт на себя роль куратора и покровителя своего будущего подопечного, которого ЛСЭ, Штирлицу к тому времени уже очень хочется «вывести в люди», и не для того, чтобы приписать себе заслуги учителя,  а чтобы помочь способному человеку наиболее полно себя творчески реализовать – сделать что-то стоящее для людей, порадовать их своим мастерством, оставить после себя заметный след в своей профессиональной и творческой сфере, расширить горизонты её возможностей,  продвинуть её технологии ещё дальше и выше, как к тому побуждают ЛСЭ, Штирлица приоритеты его дельта-квадры и доминирующие в ней аспекты эволюционной деловой логики (+ЧЛ) – квестимной, координирующей, негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ,   инволюционной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ) – деклатимной, корректирующей, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, требующей с особым вниманием относиться к развитию любых, самых неожиданных способностей, эволюционной этики отношений (+БЭ) –деклатимной, координирующей, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, требующей особо трепетного и участливого отношения к людям и призывающей к подвигам самопожертвования во имя идеалов добра, и инволционной сенсорики ощущений (-БС) –квестимной, корректирующей, аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, при которых и далёкий человек может стать близким, если позаботиться о нём, оказать ему реальную помощь в решении его материальных и бытовых проблем. И здесь, по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (-БС2лсэ) ЛСЭ, Штирлиц видит свою реальную помощь в том, чтобы в кратчайший срок помочь ИЛЭ, Дон-Кихоту стать профессионалом высокого класса, что гарантировало бы ему материальное благополучие в не столь отдалённом  будущем.   Конкретную материальную помощь предусмотрительный по своей ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлиц оказывать ИЛЭ, Дон-Кихоту не будет – как ЭГО-программный прагматик (деловой логик) в такой поддержке он не видит ничего позитивного – паразитирования не приветствует и не подпитывает одноразовыми подачками, считая, что  дееспособный человек может и сам себе заработать на бытовые расходы, а профессионал, строящий амбициозные планы, может пойти на некоторые уступки сложившимся обстоятельствам и на какое-то время понизить планку своих требований в ожидании будущих улучшений, а тем временем неустанно оттачивать своё мастерство, чтобы быть достойным своих притязаний на успех и внимание к себе широкой общественности.  И на этой своей ЭГО-программной (+ЧЛ1лсэ) деловой, целесообразной и прагматичной позиции ЛСЭ, Штирлиц стоит убеждённо и твёрдо, несмотря на то, что ИЛЭ, Дон-Кихот, в надежде получить от него реальную сенсорную опеку – материальную поддержку и помощь, очень сильно давит на него эмоционально (+ЧЭ6илэ↑→+ЧЭ3лсэ↓) – бьёт на жалость так, что тут нужно быть каменным, чтобы устоять и не поддаться желанию предоставить ИЛЭ, Дон-Кихоту и пищу, и кров, и полный пакет социальных услуг в придачу. В дополнение к эмоциональному давлению ИЛЭ, Дон-Кихот допускает и волевой прессинг (+ЧС3илэ↑→+ЧС8лсэ↓),  становясь всё более настойчивым в своих притязаниях на наиболее благополучное разрешение его бытовых проблем, то и дело давая понять, что обстоятельства складываются для него так неблагоприятно, что у него не остаётся ни времени, ни возможностей, чтобы думать о совершенствовании профессионального мастерства, а тем более работать над ним – ему, бедному, негде жить, нечего есть, и вообще он не знает, как сложится его завтрашний день: ночует он, где попало, питается, чем придётся, отовсюду его гонят, и вообще, он сейчас ютится  в ночлежке, а какая уж тут работа! Нормативно-ролевому волевому давлению ИЛЭ, Дон-Кихота ЛСЭ, Штирлиц упорно противостоит своим демонстративным волевым давлением (+ЧС8лсэ↑→+ЧС3илэ↓), прекрасно понимая, что на содержание взять он ИЛЭ, Дон-Кихота не может, да и не считает нужным: дом ЛСЭ, Штирлица – его крепость, а не благотворительный приют для дееспособных неудачников, поэтому дальше участливых расспросов и осторожных, основательно продуманных советов он не идёт, делая упор всё на те же благоразумные рекомендации  – предлагая ИЛЭ, Дон-Кихоту понизить планку нынешних своих запросов, организовать для себя более приемлемые и оптимальные для работы бытовые условия и заниматься техническим совершенствованием профессионального мастерства в расчёте на то, что хорошо проработанный интересный проект со временем можно представить на конкурс, информацию о котором всегда можно собрать. Попутно выясняется, что ИЛЭ, Дон-Кихот уже собрал некоторую информацию о будущих конкурсах и теперь  взвешивает свои шансы в них победить, но опять же сомневается, что эта победа поможет ему успешно построить его дальнейшую карьеру. И тут уже  ЛСЭ,  Штирлиц находит применение своим профессиональным советам  и с позиций своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – логики технических преимуществ указывает ИЛЭ, Дон-Кихоту на его технические недоработки в тех проектах, которые ИЛЭ, Дон-Кихот ему уже ранее представлял и по которым ЛСЭ, Штирлиц получил представление о способностях ИЛЭ, Дона-Кихота и о его профессиональном уровне.

Похвалив «ученика» за его профессиональные достижения, оценку которых ЛСЭ, Штирлиц на первых порах завышает, чтобы не отбить у ИЛЭ, Дон-Кихота желание и дальше совершенствовать свой профессионализм, ЛСЭ, Штирлиц переходит к разбору технических ошибок ИЛЭ, Дон-Кихота, считая, что этими уроками он уже оказывает ему неоценимую услугу – ничто не даётся даром, а ИЛЭ, Дон-Кихот бесплатно получает от него такой высокопрофессиональный «мастер класс», о котором другие могли бы только мечтать. Но ИЛЭ, Дон-Кихот его методическую  помощь воспринимает как должное,  а потому и вовсе многие профессиональные советы ЛСЭ, Штирлица пропускает мимо ушей, а всё  больше ноет о своей бытовой неустроенности, чем, конечно, причиняет немалые моральные и сенсорные страдания заботливому дельта-сенсорику-ЛСЭ, Штирлицу, который, даже если бы была такая возможность, не может взять ИЛЭ, Дон-Кихота под своё  крыло, – не может и не считает нужным становиться его опекуном, попечителем и благотворителем, не желая обременять себя неразумными тратами, не желая развращать иждивенчеством способного и перспективного в профессиональном плане ученика.  Считая, что только в работе, в интенсивном творческом труде человек может обрести настоящее счастье и добиться всего желаемого, ЛСЭ, Штирлиц неуклонно наставляет ИЛЭ, Дон-Кихота на путь истинный, снова и снова  указывая на технические недостатки представленных ИЛЭ, Дон-Кихотом работ. И теперь уже ЛСЭ, Штирлиц не завышает их оценку, а указывает на опасные для будущего профессионализма ИЛЭ, Дон-Кихота тенденции его ошибок. Но ИЛЭ, Дон-Кихот и эти замечания ЛСЭ, Штирлица игнорирует, настаивая на том, что ему нужна уверенность в завтрашнем дне, гарантия его профессиональных побед в ближайшем будущем, чем изрядно ставит своего соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица в тупик, запрашивая информацию по проблематичному для него аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек с позиции тождественного своего наблюдательного аспекта интуиции времени (-БИ7илэ←-БИ4лсэ), но не получает даже  приблизительной информации от ЛСЭ, Штирлица опасающегося делать сколь-нибудь точные прогнозы относительно дальнейших профессиональных успехов ИЛЭ, Дон-Кихота – боится обещать что-либо определённое человеку, который может потратить время, выделенное для его профессионального роста неэффективно, а потом предъявить претензии, требуя считать его профессионалом высокого класса.

Для сравнения ИЛЭ, Дон-Кихот представляет свои проекты и другим специалистам, а потом обсуждает их мнение с ЛСЭ, Штирлицем, постепенно завязывая сложный клубок профессиональных отношений, посредством которого ИЛЭ, Дон-Кихот опять же заставляет Штирлица уделять ему всё больше внимания и всё больше приобщаться к решению его (ИЛЭ, Дон-Кихот) актуальных проблем. Заканчивается это тем, что ИЛЭ, Дон-Кихот ссылается на некое, полученное им по неизвестным ЛСЭ, Штирлицу каналам, малопривлекательное предложение поработать в одной  сомнительной фирме, которое он ввиду своего совершенно отчаянного положения готов принять, хотя ему бы очень этого не хотелось. Желая оградить своего подопечного от возможных неприятностей, которые, кроме того, что и материальных проблем его не решат, так ещё и перекроют ему все перспективы на будущее, умудрённый собственным профессиональным и жизненным опытом ЛСЭ, Штирлиц советует ИЛЭ, Дон-Кихот не только не принимать предложение потенциального работодателя, но даже на собеседование к нему не идти, а держаться от него как можно дальше, умерив свои запросы в ожидании лучших предложений и продолжая оттачивать своё профессиональное мастерство. Ещё какое-то время ИЛЭ, Дон-Кихот поддерживает ЛСЭ, Штирлица в этих его советах, соглашается с ним, указывая, что данные, которые он об этой фирме собрал, говорят не в её пользу, но всё же время уходит, а выгодных предложений всё нет. ЛСЭ, Штирлиц пытается убедить ИЛЭ, Дон-Кихота, что по уровню мастерства (+ЧЛ) он может  быть достоин  этих выгодных предложений, но для этого ему надо снова и снова оттачивать свой профессионализм. ЛСЭ, Штирлиц уже снова указывает ИЛЭ, Дон-Кихоту на его технические ошибки, чтобы объяснить по какой причине они не подходят под критерии достаточно высокого профессионального уровня, но ИЛЭ, Дон-Кихот в этот момент думает только об упущенных возможностях и о времени потерянном на бесконечное профессиональное самосовершенствование, которое ЛСЭ, Штирлицу, с позиций  его ЭГО-программной (+ЧЛ1лсэ) деловой, технологической логики –логики технических преимуществ, кажется недостаточным, а ИЛЭ, Дон-Кихоту по его демонстративной  деловой логике (+ЧЛ8илэ) – излишним, избыточным, приводящим к невосполнимым потерям времени и шансов.   

Их взаимодействие по аспектам деловой логики становится всё более напряжённым (+ЧЛ8илэ→+ЧЛ1лсэ), советы ЛСЭ, Штирлица кажутся ИЛЭ, Дон-Кихоту уже бессмысленными придирками, призванными потратить его время и возможности впустую. ИЛЭ, Дон-Кихот начинает подозревать ЛСЭ, Штирлица в нечестных намерениях, тем более, что и запросы ИЛЭ, Дон-Кихота по проблематичному для ЛСЭ, Штирлица аспекту интуиции времени оказываются неудовлетворёнными (-БИ7илэ →-БИ4лсэ), поскольку ЛСЭ, Штирлиц всё ещё не может гарантировать ИЛЭ, Дон-Кихоту какие-либо успехи, видя, что ИЛЭ, Дон-Кихот уже практически остановился в своём профессиональном развитии и больше  не оттачивает техническое мастерство, теряя даже те навыки, которые демонстрировал раньше. По своей наблюдательной логике соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив ЛСЭ, Штирлиц находит в его работах ошибки, относящиеся к теоретическим основам их общей профессии, из-за чего, конечно же, отсылает подзаказного ИЛЭ, Дон-Кихота к азбучным фундаментальным истинам, советуя ему подучить начальный курс, прежде чем штурмовать высоты профессионального мастерства. ИЛЭ, Дон-Кихот видит в этой рекомендации новый повод для долговременной отсрочки, отдаляющей его от желаемой цели,  и, хотя при желании (как это чаще всего и бывает) ИЛЭ, Дон-Кихот мог бы и развернуть дискуссию на эту тему по своему тождественному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (-БЛ2илэ→-БЛ7лсэ), доказывая, что эти, так называемые, теоретические основы уже давно устарели и возвращаться к ним не имеет смысла, а проще игнорировать или законодательно их отменить, но принимая во внимание высокий профессионализм ЛСЭ, Штирлица, он может посчитать эту дискуссию несвоевременной и нецелесообразной.  Не желая логически оспаривать авторитетное мнение ЛСЭ, Штирлица, которого он пока ещё считает своим учителем,  ИЛЭ, Дон-Кихот начинает напрямую  нападать на него с позиций своей проблематичной  этики отношений (-БЭ4илэ), упрекая ЛСЭ, Штирлица в том, что тот отговорил его идти на собеседование в сомнительную фирму и теперь «по его вине»  ИЛЭ, Дон-Кихот вообще остался без всяких средств к существованию, без работы и без перспектив на будущее. ЛСЭ, Штирлиц, получивший вместо ожидаемой благодарности за свои мудрые советы и высокопрофессиональные консультации несправедливые  упрёки, направленные на вымогательство реальной материальной помощи и незамедлительного  выгодного профессионального трудоустройства, приходит в крайнее замешательство: по объективным причинам он в настоящее время ни того, ни другого ИЛЭ, Дон-Кихоту предложить  не может, а если бы даже мог, ни за что бы этого не стал делать, поскольку такая  хамская  форма морального и волевого давления  его сама по себе возмущает.

Получив удар по своей суггестивной этике отношений с позиций тождественного аспекта проблематичной этики отношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ4илэ→-БЭ5лсэ), ЛСЭ, Штирлиц, понимая теперь, с каким неблагодарным человеком имеет дело, уже опасается выходить на открытый этический конфликт, но с позиций своей демонстративной волевой сенсорики  (+ЧС8лсэ) он может дать решительный волевой отпор не в меру заигравшемуся по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике ИЛЭ, Дон-Кихоту (+ЧС8лсэ → +ЧС3илэ), а с позиций тождественного своего аспекта наблюдательной логики соотношений  (-БЛ7лсэ →-БЛ2илэ) ЛСЭ, Штирлиц  напоминает ИЛЭ, Дон-Кихоту, что тот сам собирал сведения об этой фирме, как о бесперспективной и неблагонадёжной во всех отношениях. А значит и обращаться туда по поводу работу было бы бессмысленно и нецелесообразно  – замечает ЛСЭ, Штирлиц с позиций своей ЭГО-программного аспекта логики действий (+ЧЛ1лсэ) – зачем устраиваться на работу туда, где его ждут неприятности? Но ИЛЭ, Дон-Кихот не принимает  в расчет ни ЭГО-программной предусмотрительности, ни рационализма деловых доводов ЛСЭ, Штирлица, – ИЛЭ, Дон-Кихоту, с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) со  свойственной ей  беспечностью и иррациональностью важнее всего воспользоваться подвернувшимся шансом, а уж реализовать его, войдя в новую для него систему, подгоняя под себя принятые в ней правила и условия, он всегда сумеет. ЛСЭ, Штирлиц его от этих действий отговорил, так что теперь он сам  виноват в этом упущенном ИЛЭ, Дон-Кихотом шансе, а, значит, сам и должен искупить свою вину – оказать реальную помощь деньгами или трудоустройством, можно и крышей над  головой с пропитанием; считая себя во всех отношениях неустроенным, ИЛЭ, Дон-Кихот ни от какой его помощи не откажется. Но ЛСЭ, Штирлиц теперь уже действует осторожней и, во избежание возможных упрёком и обвинений, от дальнейших советов и профессиональных консультаций вообще отказывается, ссылаясь на то, что такие советы имеет право давать только тот, кто может предоставить ИЛЭ, Дон-Кихоту конкретное место работы со всеми устраивающими ИЛЭ, Дон-Кихота условиями, а он (ЛСЭ, Штирлиц) такой возможностью не располагает, а потому должен отойти в сторону и уступить это право другим – тем, кто способен оказать ИЛЭ, Дон-Кихоту реальную, действенную помощь. Взяв курс стороннего наблюдателя, ЛСЭ, Штирлиц сводит общение с ИЛЭ, Дон-Кихотом к абсолютному минимуму – ничем не выражает  своего интереса к нему, его трудоустройству, профессиональным успехам и достижениям. Через какое-то время ИЛЭ, Дон-Кихот сам выходит на связь и снова заводит разговор о той сомнительной фирме, трудоустройством в которой  он по совету ЛСЭ, Штирлица пренебрёг, на что ЛСЭ, Штирлиц жёстко и непреклонно просит его  больше никогда ему об этой фирме и о его возможном трудоустройстве в ней не напоминать, после чего выходит на максимально далёкую дистанцию, с которой ИЛЭ, Дон-Кихоту к нему уже с прежними просьбами и претензиями не подойти.  

V-2. Деловые отношения двух ЭГО-программных ТАКТИКОВ –БЕСПЕЧНОГО-ИРРАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА (ПРОЖЕКТЁРА)-ИЛЭ, Дон-Кихота и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО РАЦИОНАЛА ОБЪЕКТИВИСТА (ПЕРЕСТРАХОВЩИКА)-ЛСЭ, Штирлица  по интуитивным и логическим аспектам. 

Если при благоприятном развитии их отношений ЛСЭ, Штирлиц (имея такую возможность) всё же предоставляет ИЛЭ, Дон-Кихоту работу в своей фирме, он    довольно скоро  начинает замечать, что ИЛЭ, Дон-Кихот не слишком дорожит наработанными техническими навыками и достигнутыми, благодаря им,  профессиональными успехами,  не особо стремится оттачивать  своё мастерство и, похоже, не дорожит даже местом своей работы, что особенно настораживает ЛСЭ, Штирлица, поскольку ставит его в тупик: он бы с удовольствием предложил это место другому, более усердному и ответственному специалисту, который дорожил бы им, дорожил бы  рабочим временем и стремился бы для работы использовать его всё,  до последней минуты, включая и время обеденного перерыва, и  ещё бы после рабочего дня оставался, чтобы что-то доработать, побольше сделать, побольше успеть.

ЛСЭ, Штирлица всё больше возмущает пренебрежительное отношение ИЛЭ, Дон-Кихота к рабочему времени, которое как будто обтекает ИЛЭ, Дон-Кихота на протяжении его рабочего дня, не задевая его интересов и оставляя равнодушным к текущей работе: время само по себе, ИЛЭ, Дон-Кихот – сам по себе, и не особо обращает внимание,  на что оно им расходуется. Работу, которую поручает ему выполнить ЛСЭ, Штирлиц, ИЛЭ, Дон-Кихот оставляет на конец рабочего дня, считая что всегда успеет её сделать. Выполняет в последний момент и лишь бы как, а иногда только начинает над ней работать и тут же, как не стоящую его внимания и квалификации,  перебрасывает её другому работнику.    

Оспаривать свои действия ИЛЭ, Дон-Кихот ЛСЭ, Штирлицу не позволяет, возмущается, когда ЛСЭ, Штирлиц делает ему замечания, и не  соглашается с его критикой. Разворачивает дискуссию по поводу поправок ЛСЭ, Штирлица и уходит от обсуждаемой темы в общие беспредметные рассуждения. Выйти из дискуссии ЛСЭ, Штирлицу ИЛЭ, Дон-Кихот тоже не позволяет, поскольку  для него это вопрос принципиальный: если он удерживает начальника на беспредметной дискуссии (которая является для ИЛЭ, Дон-Кихота приятным интеллектуальным развлечением)  и заставляет тратить на неё дорогое для ЛСЭ, Штирлица рабочее время, причём, в таких количествах, в каких ИЛЭ, Дон-Кихоту это приятно, удобно и выгодно, то этого вполне достаточно, чтобы навязать начальнику  свой порядок распределения времени и возможностей – подчинить его своему ЭГО- программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑→+ЧИ6лсэ↓)  и  доказать ему, что своим и чужим рабочим временем ИЛЭ, Дон-Кихот будет распоряжаться сам и по своему усмотрению и другого отношения к своему личному времени (а рабочее время он тоже считает своим личным)  он не потерпит.

В результате ЛСЭ, Штирлиц получает от него удар по своему проблематичному аспекту интуиции времени с позиций наблюдательной интуиции времени ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ↑→-БИ4лсэ↓) и чувствует себя униженным, обиженным и беспомощным – уязвлённым по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», который оборачивается для него страхом неспособности возвыситься над оппонентом, отстояв своё профессиональное и возможностное превосходство. ЛСЭ, Штирлиц теряет рычаги влияния на своего подчинённого ИЛЭ, Дон-Кихота, он теряет свой профессиональный авторитет в его глазах и в глазах других подчинённых, его мнение ИЛЭ, Дон-Кихот поминутно оспаривает, разворачивая по каждому поводу дискуссии, привлекая к ним  внимание других членов их рабочего коллектива, и втягивая в них всё новых участников, отвлекая их от работы. После каждой такой дискуссии ЛСЭ, Штирлиц  приходит в отчаяния: дело стоит, рабочее время растрачивается на пустопорожние разговоры и заправляет всем этим самый способный и самый перспективный (как прежде казалось ЛСЭ, Штирлицу) из всех его подчинённых – ИЛЭ, Дон-Кихот. А ИЛЭ, Дон-Кихоту как будто и дела нет до тревог ЛСЭ, Штирлица – он приятно проводит время на службе, работой себя не утруждает, да и зачем? Демонстрация начального технического мастерства им уже произведена, он заинтересовал собой  ЛСЭ, Штирлица, приманил его своими способностями, активизировал своими  возможностями  (+ЧИ1илэ↑→+ЧЛ6лсэ↑) теперь он уже пожинает плоды своей победы – держит на крючке ЛСЭ, Штирлица, заставляя его надеяться, что все эти заманчивые потенциальные возможности ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) вместе с продемонстрированным техническим мастерством (+ЧЛ8илэ) когда-нибудь будут пущены в дело и обернутся для ЛСЭ, Штирлица огромными деловыми успехами, а пока он терпит пренебрежение ИЛЭ, Дон-Кихота к рабочим обязанностям и выплачивает ему зарплату в счёт будущих успехов и достижений, время которых отдаляется по мере растущей словоохотливости ИЛЭ, Дон-Кихота. Сам ИЛЭ, Дон-Кихот при этом чувствует себя хозяином положения: зарплата идёт, рабочее место остаётся за ним, ЛСЭ, Штирлиц всё ещё рассчитывает на его активное участие в их общем деле, тогда как ИЛЭ, Дон-Кихот себя работой утруждать не спешит и думает только о том, чтобы продлить такое положение вещей, насколько это будет возможно. Для этого он время от времени подкидывает ЛСЭ, Штирлицу интересные идеи, некоторые из которых (как тему для будущих дискуссий) ИЛЭ, Дон-Кихот подаёт «в порядке бреда» – так, по крайней мере кажется ЛСЭ, Штирлицу, представляющую себе эту идею в её техническом воплощении или в виде конечного продукта, востребованность которого он вполне обоснованно ставит под сомнение. Нескончаемая дискуссия, которая разворачивается по этому поводу, поглощает всё рабочее время ИЛЭ, Дон-Кихота и ЛСЭ, Штирлица, а работа между тем не сдвигается с мёртвой точки. Оборвать  нескончаемый монолог ИЛЭ, Дон-Кихота – значит напрямую уязвить ИЛЭ, Дон-Кихота по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», который оборачивается для ИЛЭ, Дон-Кихота страхом невозможности утвердить своё мнение, а этого субъективист-ИЛЭ, Дон-Кихот объективисту-ЛСЭ, Штирлицу не прощает,  считая, что любой человек имеет право высказать свою точку зрения по любому вопросу. Попытка пресечь его монолог  (да ещё свойственным ЛСЭ, Штирлицу резким, жёстким тоном) в конечном итоге оборачивается против самого ЛСЭ, Штирлица, потому что оборвать разговорившегося ИЛЭ, Дон-Кихота так же трудно, как остановить сорвавшийся с гор камнепад: сразу ИЛЭ, Дон-Кихот не остановится – побуждаемый своим альфа-квадровым комплексом «зажатого рта» он начнёт отстаивать свою правоту и свою право высказывать своё мнение, а если разговор зайдёт о правах, то ИЛЭ, Дон-Кихот остановится ещё очень нескоро и непременно постарается оставить за собой последнее слово (и не одно, а неограниченное количество фраз) и не отступит, пока потерявший терпение ЛСЭ, Штирлиц не покинет поле словесных ристалищ первым. Попытка оборвать монолог Дон-Кихота только обострит отношения и приведёт к конфликту интересов, подробности которого будут в любое свободное время обсуждаться ИЛЭ, Доном-Кихотом  и его сослуживцами  за спиной ЛСЭ, Штирлица.

Сам ИЛЭ, Дон-Кихот со свойственным ему, как субъективисту, самомнением не  считает, что время, потраченное на служебную дискуссию, – пустое, не относящееся к работе и делу: любая интеллектуальная работа, даже если она  застревает на стадии дискуссии, должна быть оплачена. Для ИЛЭ, Дон-Кихота такая трата рабочего времени – приятный и лёгкий заработок: ИЛЭ, Дон-Кихот развлекается полемикой, а время развлечения оплачивает работодатель, ничего не требуя взамен. Но ЭГО-программный прагматик-ЛСЭ, Штирлиц,  считает нужным оплачивать не обсуждение, а продукцию – ту, что сходит с конвейера, а обсуждение перспективных проектов и планов оставляет аналитикам: вот они с утра до вечера обсуждают проекты, так что и  ИЛЭ, Дон-Кихот бы им как раз ко двору пришёлся. А ИЛЭ, Дон-Кихоту только того и надо – заставить ЛСЭ, Штирлица перевести его на аналитическую работу. Как ЭГО-программный иррационал, ИЛЭ, Дон-Кихот  напрямую об этом с ЛСЭ, Штирлицем не говорит и говорить не будет, потому что эта определённость разорвёт всю ту канитель с нецелевым использованием рабочего времени, которую ИЛЭ, Дон-Кихот с таким трудом поддерживает, а ЛСЭ, Штирлиц из последних сил терпит. ИЛЭ, Дон-Кихот старается иррационально подвести ЛСЭ, Штирлица к этому разговору, рассчитывая при этом выторговать для себя удобные для оплаты его интеллектуального труда условия –  полагая, что  ЛСЭ, Штирлиц сам предложит ему место аналитика в своём отделе, просто потому что ему надоест  платить ИЛЭ, Дон-Кихоту деньги ни за что, а получив это место, ИЛЭ, Дон-Кихот будет разворачивать аналитические дискуссии, не думая о заданной ему практической работе и той продукции, которую от него ждут к концу рабочего дня. ЛСЭ, Штирлиц, прекрасно понимая, к чему приведет введение такой штатной единицы и угадывая намерение ИЛЭ, Дон-Кихота зарабатывать деньги обсуждением неосуществимых проектов, не имеющих отношения к их конкретной работе, тоже от прямого разговора уклоняется, считая необходимым всё обстоятельно обдумать, прежде чем принять решение не в пользу ИЛЭ, Дон-Кихота и уволить его по причинам профессиональной непригодности: технические навыки свои он  не развивает, мастерство не совершенствует – дальше демонстрации профессиональных возможностей дело не идёт. Профессионального роста в работе ИЛЭ, Дон-Кихота ЛСЭ, Штирлиц не видит как и не видит профессиональной заинтересованности ИЛЭ, Дон-Кихота работой, а позволить себе выбрасывать деньги на ветер ЛСЭ, Штирлиц тоже не может. Вот и приходится ему искать замену ИЛЭ, Дон-Кихоту, которого он теперь уже перспективным сотрудником не считает и перспективных планов с ним не обсуждает. А к предложениям самого ИЛЭ, Дон-Кихота относится теперь с недоверием – болтать ни о чём  и любой профан может, а ты попробуй для пользы дела поработать руками. И ЛСЭ, Штирлиц снова и снова возвращает ИЛЭ, Дон-Кихота к технической работе, прерывая его рассуждения о заманчивых перспективах проектов далёкого будущего.

Отказывая ИЛЭ, Дон-Кихоту в работе аналитика, ЛСЭ, Штирлиц совершает множество ошибок в планировании своей работы на будущее – создаёт огромное количество неликвидной продукции, испытывает кризис перепроизводства, у него возникают трудности с реализацией его продукции и с использованием оставшегося от  её производства сырья. Провести реорганизацию производства для выработки более перспективной продукции он тоже не решается, опасаясь, что она не будет востребована. Советы ИЛЭ, Дон-Кихота относительно будущих перспектив пригодились бы ему в этой ситуации, если бы ИЛЭ, Дон-Кихот  взаимодействовал с ним рационально – на конкретный вопрос давал конкретный, чёткий и лаконичный ответ, а не пускался в витиеватые рассуждения, оставляя основные вопросы за пределами обсуждений. У ЛСЭ, Штирлица создаётся впечатление, что ИЛЭ, Дон-Кихот с ним просто лукавит – избегает обсуждения важных для ЛСЭ, Штирлица тем,  давая тем самым понять, что  такая работа не входит в круг его прямых служебных обязанностей, а потому он и заниматься ею не обязан – такая работа не выполняется «между прочим», как  дополнение и бесплатное приложение к основной. Для такой работы нужно собрать огромную базу данных, просмотреть тенденции развития нужных отраслей за определённые периоды времени и в самых широких масштабах, после чего все данные проанализировать и  сделать расчёты на будущее, на которых и будут базироваться эти прогнозы, а гадать на кофейной гуще, как  будет развиваться это производство в ближайшем и отдалённом будущем, ИЛЭ, Дон-Кихот не собирается – проще рассуждать об этом вокруг да около, чем заниматься конкретными расчётами и  разработками перспективных планов с учётом огромного количества факторов. На себя эту работу ЛСЭ, Штирлиц тоже не возьмёт – всё его время занято техническими вопросами и производственными проблемами. ЭГО-программная потребность в реальной созидательной деятельности (+ЧЛ1лсэ) в нём берёт верх над необходимостью логически (-БЛ7лсэ) и интуитивно (-БИ4лсэ) прогнозировать ситуацию – проанализировать её и подумать, для кого и зачем он создаёт свою продукцию, где и как долго она будет храниться, кому и куда он будет сбывать излишки этой продукции и окупит ли этим её себестоимость, чтобы было из чего платить налоги государству, зарплату служащим, а ведь надо ещё найти средства на модернизацию производства. За всеми этими вопросами ЛСЭ, Штирлицу некогда думать о далёких будущих проектах и перспективных планах – он решает текущие производственные задачи, следит за соблюдением технологий и качеством выпускаемой продукции, но при этом испытывает панический страх при мыли о своём банкротстве в недалёком будущем и чувствует себя капитаном корабля, потерявшего управление и летящего прямиком на рифы.

Будучи ориентирован на дуализацию с ЭИИ, Достоевским  и на его своевременную поддержку по ЭГО-творческому аспекту корректирующей интуиции потенциальных возможностей  (-ЧИ2эии), ЛСЭ, Штирлиц замечает, что ИЛЭ, Дон-Кихот в своих прогнозах не учитывает многих негативных факторов,  способных помешать  осуществлению предполагаемых им возможностей, а потому и информацией по ЭГО-программной  координирующей интуиции потенциальных возможностей  ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) уже не активизируется и на будущее не загадывает – слишком дорого обходится ему некритичное отношение подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота к его (ИЛЭ, Дон-Кихота) идеям и планам. Вследствие этого и многие попытки ИЛЭ, Дон-Кихота реализовать свои перспективные проекты и планы, используя фирму ЛСЭ, Штирлица как техническую базу, равно как и попытки ИЛЭ, Дон-Кихота заставить ЛСЭ, Штирлица перестроить работу фирму в нужном ИЛЭ, Дон-Кихоту направлении,  почти сразу же оказываются обречёнными на провал. Бразды правления в  своей фирме прагматичный и предусмотрительный-рационал (ЭГО-программный перестраховщик)-ЛСЭ, Штирлиц своему рядовому работнику (ученику и подзаказному)-ИЛЭ, Дон-Кихоту не передаст, а просто укажет на практическую и техническую несостоятельность его замыслов, при первом же приближении оценив проекты ИЛЭ, Дон-Кихота  с позиций   своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ), а с позиций своей суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) ЛСЭ, Штирлиц будет крайне возмущён откровенным стремлением ИЛЭ, Дон-Кихота использовать фирму ЛСЭ, Штирлица для своих амбициозных прожектов и планов. На первый раз ИЛЭ, Дон-Кихот может отделаться лёгкими  дисциплинарными мерами – строгим выговором со стороны ЛСЭ, Штирлица, сделанным в частном порядке и без свидетелей, но в дальнейшем ИЛЭ, Дон-Кихот от реализации своих планов не отказывается, а потому может параллельно подыскивать для себя и другие варианты их финансовой и технической поддержки, заранее зная, что после откровенного обсуждения своих собственных перспективных планов со ЛСЭ, Штирлицем и полученного от него отказа, он вскоре вынужден будет искать себе другое место работы.

V-3. Разочарование ИЛЭ, Дон-Кихота и выход из соцзаказа.  

Отсутствие деловой поддержки со стороны ЭГО-программного тактика-ЛСЭ, Штирлица в принятии перспективных планов и предложений угнетает ЭГО-программного тактика-ИЛЭ, Дон-Кихота, а попытки воздействовать на работодателя ЛСЭ, Штирлица  с позиций его  (ИЛЭ, Дон-Кихота) наблюдательной интуиции времени (-БИ7илэ→-БИ4лсэ) приводят ИЛЭ, Дон-Кихота к ещё большему разочарованию: тождественный аспект интуиции времени находится у ЛСЭ, Штирлица на позициях проблематичной функции, зоны страха и точки наименьшего сопротивления  (-БИ4лсэ) в обещаниях он осторожен, прогнозы на будущее делает довольно туманные, ничего определённого своему подзаказному-ИЛЭ,  Дон-Кихоту по этому важному для него аспекту не предлагает, – со своими  делами управляется так, будто завтрашнего дня для него вообще не существует, а всё необходимое нужно сделать сегодня, стараясь успеть, как можно больше. Никаких дельных советов относительно планов на будущее своему подзаказному ЛСЭ, Штирлиц не  даёт, снова и снова возвращает его к будничной, рутинной работе, рекомендуя ему накапливать технический опыт работы (+ЧЛ1лсэ↓→+ЧЛ8илэ↓), дорабатывать методики, совершенствовать мастерство.  У ИЛЭ, Дон-Кихота возникает ощущение тупика – как будто он всё время ходит по замкнутому кругу или, ещё того хуже, – топчется на месте, а блестящие перспективы, о которых он прежде мечтал, так и остаются недостигнутыми – где они, эти настежь распахнутые двери, приветствующие его на новом и перспективном месте работы? Где духовой оркестр у входа и ковровая дорожка, спускающаяся к его ногам? Где восторженные отзывы прессы, восхваляющие его ум, талант и  эрудицию, прославляющие его гениальные изобретения, до которых никто другой бы никогда в жизни не додумался? И зачем вообще он растрачивает своё драгоценное время, с утра до ночи работая непонятно над чем, когда другие делают выдающиеся открытия, раздвигая горизонты возможностей во всех сферах научной деятельности? ИЛЭ, Дон-Кихот начинает бойкотировать распоряжения ЛСЭ, Штирлица, игнорирует его замечания, которые теперь кажутся ему пустыми придирками, призванными привести к новым проволочкам и ещё большей потере времени. Ему кажется, что ЛСЭ, Штирлиц, требуя переделать работу или внести в неё какие-то изменения,   специально старается отдалить его от будущих планов. ИЛЭ, Дон-Кихот начинает подумывать, что ЛСЭ, Штирлиц ему просто завидует, а потому и старается удержать его подле себя, не позволяя вырваться вперёд и добиться желаемых успехов – явить  всему миру  свою гениальность, всех удивить, поразить, покорить величием своего таланта. ИЛЭ, Дон-Кихот уже предполагает в ЛСЭ, Штирлице и корыстные побуждения – ему кажется, что ЛСЭ, Штирлиц  специально удерживает его  в учениках, чтобы воспользоваться его разработками в своих интересах и целях, а то может быть и присвоить их авторство. ИЛЭ, Дон-Кихот начинает подозревать ЛСЭ, Штирлица в бесчестных намерениях. Его всё более угнетает моральное (-БЭ5лсэ↑ →-БЭ4илэ↓) и волевое (+ЧС8лсэ↑→ +ЧС3илэ↓) давление ЛСЭ, Штирлица, угнетает  необходимость уступать его требованиям и подчиняться заданным им условиям работы (+ЧЛ1лсэ↑→ +ЧЛ8илэ↓).

Досада на «учителя»-соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица всё чаще перерастает в раздражение, которое ИЛЭ, Дон-Кихот не только не может в себе подавить, но и   не считает нужным его сдерживать. Он всё чаще выходит за рамки допустимой этики служебных и корпоративных отношений, доводя свои споры с ЛСЭ, Штирлицем до открытого конфликта, которые ЛСЭ, Штирлицу с позиций своей демонстративной волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) и нормативно-ролевой этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) уже не удаётся подавить, поскольку каждая такая контратака только подливает масло в огонь, который раздувает ИЛЭ, Дон-Кихот активизируясь по своей этике эмоций (+ЧЭ6илэ), всё более обостряя  конфликт их интересов. (+ЧЭ6илэ↑→ +ЧЭ3лсэ↓). ИЛЭ, Дон-Кихот всё чаще ведёт с  разговоры со ЛСЭ, Штирлицем на повышенных тонах, срываясь на упрёки,  ругань, скандалы и откровенные оскорбления (-БЭ4илэ↑→-БЭ5лсэ↓), шокируя ими нетерпимого к скандалам объективиста-ЛСЭ, Штирлица до такой степени, что тот почти сразу же – после первых же обвинений в недобрых намерениях – указывает ИЛЭ, Дон-Кихоту на дверь. Но ИЛЭ, Дон-Кихоту этого мало – ему надо отомстить, поднять бунт на корабле, увлечь «команду» своими идеями и сбросить «капитана»-ЛСЭ, Штирлица за борт, после чего возглавить руководство (группой, лабораторией, отделом) и повести захваченный корабль к светлым горизонтам своих перспективных планов. А поскольку среди членов «команды» обязательно находится кто-то «неблагонадёжный», вполне довольный прежним руководством, он и шепнёт на ушко «капитану» о готовящемся перевороте, и в первую очередь за бортом окажется сам ИЛЭ, Дон-Кихот, а вслед за ним вылетит  и кое-кто из поддержавших его «бунтарей». Если возможности позволяют, ЛСЭ, Штирлиц может вообще весь состав сотрудников поменять и набрать новых на ещё более жёстких условиях и со значительно более низкой зарплатой, а недовольных будет гнать в шею сразу же, чтоб не разлагали ему коллектив.

С ИЛЭ, Дон-Кихотом, возомнившем себя командиром (+ЧС3илэ), ЛСЭ, Штирлиц расправится по своей демонстративной волевой сенсорике (+ЧС8слэ) так, что тот ещё нескоро оправится от полученных потрясений (+ЧЛ8слэ→+ЧС3илэ). ИЛЭ, Дон-Кихот будет жаловаться на него во все инстанции, попутно подыскивая себе новых защитников и покровителей, станет рассказывать на каждом углу, как подло  и жестоко с ним поступили, каким бездарным руководителем был его прежний работодатель-ЛСЭ, Штирлиц, каким оказался беспечным и недальновидным – не разглядел в ИЛЭ, Дон-Кихоте того, кто единственно только и мог бы вывести его фирму из кризиса. Многословно и гневно, со многими вариациями и перепевами ИЛЭ, Дон-Кихот стал бы распространяться о нанесённых ему обидах и в конце концов вышел бы на группу сочувствующих доброжелателей, которые помогли бы ему устроиться на новую работу по специальности или нашли бы дотации для поддержания его перспективных инициатив.  В них бы ИЛЭ, Дон-Кихот нашёл для себя «точку опоры», посредством которой попытался бы перевернуть целый мир, убеждая всех и каждого, что только один он на это способен.

VI.  ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот в семейных отношениях.

VI-1. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Взаимодействие по аспекту логики соотношений. Нормативно-ролевой эпатаж ИЛЭ, Дон-Кихота.

В семейных отношениях подзаказный-ИЛЭ, Дон-Кихот тоже не захочет быть заложником тех тепличных условий, которые создаст ему соцзаказчик-ЛСЭ, Штирлиц, беря под свою сенсорную опеку, как если бы на месте ИЛЭ, Дон-Кихота был дуал, ЛСЭ, Штирлица, ЭИИ, Достоевский. ИЛЭ, Дон-Кихот не захочет и подчиняться тем деловым и этическим отношениям, к которым постарается подвести его ЭГО-программный прагматик-моралист-ЛСЭ, Штирлиц, и будет оспаривать все предъявляемые ЛСЭ, Штирлицем требования, вне зависимости от того, разумны они (целесообразны) или нет. ИЛЭ, Дон-Кихот станет отрицать всё разумное и целесообразное в планах и отношениях, насаждаемых ЛСИ,  Штирлицем. Мало того, ЭГО-программный бунтарь-ИЛЭ, Дон-Кихот будет шокировать ЛСЭ, Штирлица (и всё его окружение) своим крайне эпатажным поведением, он спутает ЛСЭ, Штирлицу все планы относительно их общего будущего, спутает все этические и логические ориентиры, спутает все оценки и понятия. И этот момент будет особенно шокировать ЛСЭ, Штирлица, который никак не сможет понять причин такого поведения ИЛЭ, Дон-Кихота – зачем ему отклонять то, что разумно, и насаждать в их отношениях разрушительный хаос, который запутает их ещё больше, взаимно их отдалит и сделает их взаимопонимание и  благоприятное взаимодействие невозможным?  

Попытки ЛСЭ, Штирлица разобраться в их отношениях и навести в них рациональный порядок оказываются безуспешными: разобрать все, сметённые ИЛЭ, Дон-Кихот в одну кучу,  правила и понятия и разложить их по полочкам, чтобы потом настоять на каких-то договорённостях их соблюдения, не представляется возможным – ИЛЭ, Дон-Кихот этого ЛСЭ, Штирлицу не позволяет, но привносит в эти правила и договорённости ещё больший хаос, желая втянуть ЛСЭ, Штирлица в свою иррациональную игру, навязать доминирование своего ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ), по которому все «козыри» остаются на руках у субъективиста и ЭГО-творческого педанта-ИЛЭ, Дон-Кихота», все права  закрепляются только за ним, причём, на веки вечные, а ЛСЭ, Штирлиц на века остаётся в бесправном положении, которое даже оспорить не имеет права – всё подчиняется абсурдной и бескомпромиссной логике соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ)  – лукавой и изворотливой, когда дело касается преимущественного для ИЛЭ, Дон-Кихота распределения прав и обязанностей и логического обоснования этих преимуществ, не оставляющего  места правам зависимого (как субъективно считает ИЛЭ, Дон-Кихот) от него партнёра-ЛСЭ, Штирлица. Согласно этому абсурдному (с точки зрения ЭГО-прагматика-ЛСЭ, Штирлица) распределению прав и обязанностей, все правовые преимущества остаются у  ИЛЭ, Дон-Кихота, а все обязательства должен взять на себя ЛСЭ, Штирлиц и выполнять их покорно и безоговорочно. Никаких разъяснений на этот счёт ИЛЭ, Дон-Кихот не даёт, а если их от него требуют, взвинчивает себя до истерики (зная, как болезненно она действует на ЛСЭ, Штирлица),  сжимает кулаки и переходит к прямому волевому давлению, в лучшем случае ссылаясь на свой матримониальный статус  – потому, что я твой муж (или твоя жена) и будет так, как я хочу! На вопрос ЛСЭ, Штирлица: «С какой стати?», ИЛЭ, Дон-Кихот отвечает симулируемым  истерическим припадком, который моментально проходит чуть только в доме появляются врачи, и сменяется дискуссией о супружеских правах и обязанностях, в которую ИЛЭ, Дон-Кихот в первую очередь и постарается втянуть врачей, чтобы видели, как его в семье притесняют – здорового и безобидного до истерики доводят, а потом ещё санитаров вызывают. И пока ИЛЭ, Дон-Кихот с присутствующим медперсоналом общего языка не найдёт, пока не заставит их с ним согласиться,  дискуссию он не закончит и их из дома не выпустит, потому что ему нужно, чтобы «общественность» его поддержала, а получив такую поддержку в виде  вынужденной  уступки, ИЛЭ, Дон-Кихот, с торжествующим видом ссылаясь на «объективное» мнение посторонних, начинает убеждать ЛСЭ, Штирлица в своей правоте: «Вот видишь, и они со мной соглашаются!», полагая, что этот импровизированный спектакль убедит ЛСЭ, Штирлица изменить свою точку зрения и заставит подчиниться воле и требованиям ЭГО-творческого педанта (-БЛ2илэ) ИЛЭ, Дон-Кихота  (-БЛ2илэ→-БЛ7лсэ). Всё, что нужно ИЛЭ, Дон-Кихоту  в этих хаотичных и сумбурных манипуляциях, – это спутать логические и этические ориентиры в отношениях с ЛСЭ, Штирлицем, полагая, что разметав их, как ураганом, он сам будет управлять этим хаосом для своей пользы, да ещё ЛСЭ,  Штирлица ему подчинит на выгодных для себя условиях. ИЛЭ, Дон-Кихот уверен, что сможет сориентироваться в этом хаосе, а ориентир у него крайне простой: «Я всегда прав, а остальные – неправы!». И переспорить себя ИЛЭ, Дон-Кихот никому не даёт, действуя с позиций своей лукавой, изворотливой и упрямой манипулятивной ЭГО-творческой логики соотношений (-БЛ2илэ), ориентирующейся (с одной стороны) на свою ЭГО-программную интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) и опирающейся (с другой стороны) на свою нормативно-ролевую волевую сенсорику (+ЧС3илэ) в стремлении отвести от себя вину – оградить себя от осознания своей вины по проблематичному для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекту этики отношений (-БЭ4илэ) и перевести эту вину на «чужую голову», после чего, по факту этого переноса, подтверждённого общественным признанием чужой вины, он с субъективной самоуверенностью считает себя невиновным, а для того, чтобы закрепить за собой свою правоту, он возводит случайную неправомерную претензию в ранг постоянного (узаконенного им в их отношениях с партнёром) требования, на котором он впоследствии  будет настаивать, выставляя его непреложным законом и правилом, вписанным в устав их семейных отношений и закреплённым в нём волевым давлением ИЛЭ, Дон-Кихота. Разрыв отношений при этом будет означать отказ от всех навязанных ИЛЭ, Дон-Кихотом законов и правил, которые он устанавливал, проводя свою волю,  посредством огромного количества затраченных им физических сил и ценой колоссального эмоционального напряжения, а потому и разорвать эти отношения, пока они ему удобны и выгодны, ИЛЭ, Дон-Кихот никому не позволит – будет бороться за своё привилегированное место в системе (в партнёрских и семейных отношениях)  – за удобную, им самим (как он считает) созданную экологическую  нишу,  и мнение партнёра его при этом интересует в последнюю очередь (а чаще не интересует вообще). Устроившись со всеми удобствами в семейных отношениях, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает откровенно паразитировать на своём брачном партнёре и требует от него тем больше услуг, чем меньше сам ему их оказывает. И тогда уже на просьбу партнёра о какой-либо, пусть даже самой незначительной уступке или услуге ИЛЭ, Дон-Кихот начинает отвечать проявлением крайнего раздражения и упрямства, сопровождая его взрывом безудержной ярости и подкрепляя волевым напором. При этом партнёр ИЛЭ, Дон-Кихота чувствует себя «воробьём, по  которому стреляют из пушки» – до того всё это кажется ему неуместным  и неадекватным, после чего партнёр идёт  на новую уступку, понимая, что увязает в неприемлемых для  него отношениях всё больше и больше и когда-нибудь эти отношения ему нужно будет разорвать, потому что диктат ИЛЭ, Дон-Кихота  становится для него совершенно нестерпимым, а сами отношения абсолютно бессмысленными – все его силы и возможности, все его социальные права и даже экологическое право на жизнь захватывает у него ИЛЭ, Дон-Кихот, увеличивая свои претензии и ужесточая диктат по мере того,  как партнёр находит для себя хоть какие-то резервы сил и возможностей. Перехватывая и присваивая их себе, ИЛЭ, Дон-Кихот заставляет партнёра упустить даже те немногие шансы (на какое-то изменение его жизни к лучшему), которые у него ещё остаются и которые  он для себя с трудом находит, после чего ИЛЭ, Дон-Кихот обзывает его неудачником, которому уже  ничего не поможет, заставляя его новыми взрывами раздражения и ужесточением диктата смириться с существующим порядком вещей. Через этот   «коридор средств и возможностей», чувствуя свою безнаказанность, ИЛЭ, Дон-Кихот  выходит и из соцзаказа ЛСЭ, Штирлица, считая, что ему нечему учиться у такого «неудачника» и «слабака», тогда как захватив максимум преимуществ в отношениях с ним и извлекая через них максимум выгоды, он может открыть для себя новые возможности, выйти на новые перспективы и устремиться к более высоким и амбициозным целям, рассматривая своего соцзаказчика как отработанный вариант партнёрских отношений – что с него взять, с этого слабака и неудачника?  Считая, что всё нужное от соцзаказчика он уже получил, ИЛЭ, Дон-Кихот позволяет себе от него отдалиться, чтобы с большей выгодой использовать всё то, что имело смысл вынести из этих отношений, – то есть, всё, что  представляет в них для ИЛЭ, Дон-Кихот хоть какую-то ценность: прописку, жильё, материальные ресурсы, выгодные деловые связи и возможности, которые он также  использует, жалуясь на суровое и несправедливое к нему отношение соцзаказчика-ЛСЭ, Штирлица, к которому он вернётся только в случае крайней нужды для того, чтобы «забрать свои вещи», часть которых на этот случай будет предусмотрительно им оставлена. А по возвращении ИЛЭ, Дон-Кихот может даже в чём-то частично покаяться, согласиться с некоторыми прежними доводами ЛСЭ, Штирлица, а остальное уже зависит от готовности Штирлица принять его на более жёстких условиях или выставить за дверь, заранее зная, что никакие из предъявленных  ему требований он выполнять не будет, хотя поначалу может и согласиться с ними, что впоследствии не помешает ИЛЭ, Дон-Кихоту снова «спутать все карты», сместить все ориентиры ЛСЭ, Штирлица и втянуть его в игру по своим правилам, чтобы потом удобнее было настоять на своём. 

VI-2. ЛСЭ, Штирлиц – ИЛЭ, Дон-Кихот. Несовместимость квадровых приоритетов и комплексов.  

Дельта-аристократу-ЛСЭ, Штирлицу крайне трудно мириться с доминированием подзаказного-ИЛЭ, Дон-Кихота и с его претензиями на стабильное ранговое превосходство, и если бы не эти изнуряющие истерики, вспышки гнева и ярости (+ЧЭ6илэ↑→+ЧЭ3лсэ↓) с последующим волевым давлением и ужесточающимся диктатом (+ЧС3илэ↑→+ЧС8лсэ↓), ЛСЭ, Штирлиц при всей своей уступчивости ни за что бы ИЛЭ, Дон-Кихоту даже кратковременного, ситуативного доминирования не уступил, поскольку этот момент в нём жёстко контролирует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх невозможности отстоять своё ситуативное деловое преимущество (+ЧЛ) – страх вынужденной необходимости уступать там, где уступать нельзя, потому что уступка ведёт к необратимым катастрофическим последствиям. Поэтому, когда на возмущение жены-ЛСЭ, Штирлица несправедливым (согласно мнению ИЛЭ, Дон-Кихота) распределением рабочих нагрузок и домашних обязанностей, ИЛЭ, Дон-Кихот отвечает запретом на её профессиональную деятельность – требует, чтобы она ушла с работы и уделяла  больше времени семье и заботе о нём и детях, ИЛЭ, Дон-Кихот довольно быстро начинает замечать, что одержимость работой и совершенствование профессионального мастерства – жизненная цель и сверхзначимая ценность для его жены-ЛСЭ, Штирлица, обеспечивающая ей ощущение собственной значимости и высокую самооценку.  

 Какие бы ни были неприятности в доме, ЛСЭ, Штирлиц их переживёт благодаря своим профессиональным успехам, но если семейные неурядицы непосредственно угрожают  его профессиональной и творческой самореализации, то это уже задевает ЭГО-программные приоритеты его психотипа и напрямую бьют по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – невозможности «взлететь» – возвыситься над другими, – отстоять свои деловые и профессиональные преимущества в соответствии с интересами его эволюционной ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1) – логики технологических преимуществ, логики  высокого профессионального мастерства и высоких технологий, а интересы своей ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлиц, как и представитель любого другого психотипа отстаивает, как последний рубеж. Страшнее запрета на профессиональную творческую самреализацию для жены-ЛСЭ, Штирлица ничего нет. И  тем более возмутительно,  если этот запрет исходит от самонадеянного и амбициозного иждивенца, существующего за её счёт, перехватывающего у неё материальные ресурсы якобы на реализацию своих фантастических проектов и ограничивающего  её  под этим предлогом в её денежных расходах, требующего к себе при всём при том  предупредительной заботы и исключительно комфортных  бытовых условий. Себя ИЛЭ, Дон-Кихот считает неприхотливым в быту только тогда,  когда сам о себе заботится, но когда поручает себя заботам брачного партнёра (партнёрши), становится чрезвычайно капризным и требовательным и ни на какие ограничения расходов для себя не идёт, хотя постоянно упрекает партнёра в расточительстве. Против такого несправедливого распределения бытовых благ ЛСЭ, Штирлиц тоже возражает, поскольку это ограничивает его в создании необходимых комфортных условий для остальных членов семьи, о которых он как заботливый сенсорик старается думать в первую очередь, да и сам ЛСЭ, Штирлиц не считает нужным отказываться от привычных удобств в угоду претендующему на доминирование ИЛЭ, Дон-Кихоту, который постоянно настаивает на своём праве свободно распоряжаться материальными ресурсами семьи даже при том, что сам их не пополняет. ИЛЭ, Дон-Кихот оттягивает капиталы ЛСЭ, Штирлица на себя и для того, чтобы обеспечить себе будущий запас денежных средств на случай выхода из семьи, и для того, чтобы поддерживать себя некоторое время, пока он будет дорабатывать и продвигать свой амбициозный проект, надеясь что им кто-нибудь всё же заинтересуется. Приоритеты своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот тоже отстаивает как последний рубеж, а потому использует любую, даже минимальную возможность, чтобы реализовать свои творческие замыслы. Не находя поддержки в супруге-ЛСЭ, Штирлице, ИЛЭ, Дон-Кихот приходит в ярость, разражается продолжительными монологами на самых  повышенных тонах с использованием шокирующей ненормативной лексики, не давая жене-ЛСЭ, Штирлицу слова вставить и перекрывая любое её возражение  безудержным потоком самых бурных эмоций, на какие только оказывается способен. Любой её окрик, любая попытка собственным мнением прервать его нескончаемый монолог приводит  ИЛЭ, Дон-Кихота в ещё большую ярость, поскольку уязвляет его  по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», пробуждая в нём страх невозможности отстоять свою точку зрения, и напрямую задевает интересы его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей, которыми он не позволяет себе ни на йоту поступиться, поскольку его эволюционная ЭГО-программа (+ЧИ1илэ) предполагает именно наращивание этих потенциальных возможностей, а потому и ограничивать себя в расширении его собственного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот никому не позволяет. Морального превосходства ИЛЭ, Дон-Кихот ЛСЭ, Штирлицу тоже уступать не хочет, поскольку это задевает его по проблематичному аспекту  этики отношений (-БЭ4илэ), а потому и вину свою перед ЛСЭ, Штирлицем ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт, чтобы не занижать собственную самооценку по этому аспекту  и не допускать нравственных преимуществ партнёра, что, конечно же  уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», поскольку в его (дельта) квадре аспект этики отношений является приоритетной ценностью (+БЭ). Какое-то время, для того, чтобы сохранить за собой моральные преимущества, ЛСЭ, Штирлиц ещё может идти на какие-то уступки в отношениях с ИЛЭ, Дон-Кихотом, но замечая, что ИЛЭ, Дон-Кихот злоупотребляет его (или её) уступками, воспринимая их как слабость и невозможность постоять за себя, ЛСЭ, Штирлиц берёт реванш по своей демонстративной волевой сенсорике, подавляя ею волевой диктат ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС8лсэ↑→+ЧС3илэ↓), одновременно с этим противоборствуя его противоправным действия с позиций своей наблюдательной логики соотношений (-БЛ7лсэ↑→-БЛ2илэ↓). И здесь уже предусмотрительного, ЭГО-программного перестрахавщика-ЛСЭ, Штирлица выручает изначальная продуманность и рациональная организовать его действий, благодаря которой ЛСЭ, Штирлиц оказывается лучше подготовлен в правовом и информационном плане, а потому может противоправным притязаниям ИЛЭ, Дон-Кихота дать  достойный отпор.

© Вера Стратиевская, 11.12. 23.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] О  Уинстоне Черчилле (ИЛЭ, Дон-Кихоте)

[5] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо.  Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).