18 февраля 2019

Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, Гамлет) → Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь)



I. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры[1].

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы. 

I-1-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям, – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции,  созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба  – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные  принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества». 

Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени – позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия  квестимов во времени и в пространстве). 

Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой  – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее  его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства. 

Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними  показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и  демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем. 

«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества». 

ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать.  И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, он и под знаком «мира и умиротворения», по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну»  инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей  и наград. 

К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе  (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях.  И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и  пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также  в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса,  нос – его слабая, болевая точка).

***************************

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) –  эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в  себе такие  психологические признаки  этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность),  упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных  исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной,  экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.  

Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически  нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их  прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно  долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и  правовые преимущества  в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение.  «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета. 

Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета,  борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий  лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта.  ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как  бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь  помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её  врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе. 

Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели  конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и  социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.  

«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически  подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне  необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие,  ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная,  квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ

Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2эиэ) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:

  • это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой,  но очень близкой им всем)  жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и   призывать к отмщению;
  • это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой  сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной. 

А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением  на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы,  – становятся завоевателями этих земель, их полноправными  владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена. 

Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающее жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной  ЭГО-программы) и  проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий,  способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям. 

I-1-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета. 

За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.  

При первом  знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы  вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов»,  чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника  при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной  «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с  самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником. 

В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением  и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду,  – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной. 

Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль  и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему  инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной  слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») –  проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ).  

Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ). 

Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым. 

Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и  впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.   

В поисках заботливого опекуна  виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, –  этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать,  виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни,  чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя  жертвой собственной потерянности в этой жизни  и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!). 

ЭИЭ, Гамлет  охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях). 

В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, неспособного  мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит).  А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть  и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить,  уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу! 

I-1-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» – пусть поднимается хоть до небес, квестим, исполненный благородного гнева за пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или  видение, потому что чувство стыда за нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из заповедей привередливой  и принципиально разборчивой квестимной модели, жёстко разграничивающей понятия добра и зла,  что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов. И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения. Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.

 

ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций (+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное бедствие, и обрушивается огненной лавиной  на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к примиренчеству и отказу от мести.  

 

На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его всеобщим врагом, объявит ему  «священную войну»,  натравит на него всех и вся, поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл своих сподвижников яростной пропагандой,  и никого не оставит  равнодушным к своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление, которое теперь можно смыть только кровью.

 

И никто из предполагаемых миротворцев, – известных своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов (включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.

 

В квестимной бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против  отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам он не потерпит. 

 

Он не простит обиду и в силу  субъективизма  своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств, возмущённых нанесённой ему обидой,  глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но неизменно по высшему баллу.  

 

Он не простит пережитого унижения и оскорбления, нанесённого ему этой обидой  и в силу того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не прощать и не простит,  – это его личное право и касается защиты его чести и достоинства.

 

Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного  вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит  на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение. 

Тихий, печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство,  помогая ему занять достойное место в жизни. 

I-2. Программы социальной успешности СЭЭ, Цезаря как экстраверта-идеолога гамма-квадры. 

Основная задача СЭЭ, Цезаря как экстраверта-идеолога гамма-квадры объединение всех добрых людей для борьбы со злом.[2] 

СЭЭ, Цезарь как счастливый избранник Фортуны и триумфатор Доброй Воли. 

ЭГО-программная волевая сенсорика СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, эволюционная, демократическая сенсорика волевых преимуществ  – программа

*стратегическая, – и этим обусловлена целеустремлённость всех его начинаний;

*позитивистская, экстравертная и эволюционная – и этим обусловлено его стремление к лидерству во имя общего блага и уверенность в том, что его начинания будут продолжены его преемниками;

*квестимная, – обусловленная дифференцирующими квестимной модели его психотипа, что позволяет ему расширять сферу своего влияния  в пространстве и времени – рассчитывать и на долговременную перспективность его начинаний, и на их повсеместное распространение;

*статичная, упрямая и предусмотрительная – СЭЭ, Цезарь всегда чётко знает чего он хочет здесь и сейчас, и, следуя своему непреклонному волевому посылу,  упрямо добивается намеченного, завоёвывая широкую популярность, накапливая материальные преимущества и просчитывая свои действия далеко вперёд;

*демократичная – СЭЭ, Цезарь охотно пользуется поддержкой окружающих, по мере надобности уравнивая себя с ними в правах, но не уступая им своего лидерства;

*иррациональная – позволяющая СЭЭ, Цезарю действовать спонтанно и быть изворотливым и находчивым в непредвиденных обстоятельствах, гибко и быстро приноравливаться к новым условиям, используя их с выгодой для себя;

*эмотивная – СЭЭ, Цезарь повсеместно пользуется этическими манипуляциями, что позволяет ему быстро добиваться желаемого. 

Волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, демократичная, позитивистская  сенсорика волевых преимуществ чрезвычайно амбициозна, как, впрочем,  и его планы. «Пришёл, увидел, победил» – это только начало, за которым следует бесконечно большая, трудоёмкая и широкомасштабная работа по перестройке общества в позитивном этическом направлении с искоренением всех негативных явлений – пороков и пережитков, привнесёнными в него предыдущим правлением. 

Хорошо, если СЭЭ, Цезарю удаётся достаточно чётко указать направления такой «перестройки», разработать последовательность всех переходных периодов и дать точные указание о том, что в конечном итоге должно получиться, чтобы успешнее разработать методику всех этих позитивных преобразований. 

К сожалению, СЭЭ, Цезарь, ориентируясь на свою ЭГО-программную волевую спонтанность и на ЭГО-творческую этически нормативную (моралистическую) изворотливость, со свойственным ему стратегическим размахом такие «мелочи» опускает, до конца их не продумывает, перекладывая эту обязанность на своих преемников или на всех остальных представителей осчастливленной им группы людей, предполагая, что каждый сам знает, как бороться со своими недостатками. Вследствие этого, каждый считает, что лучший способ бороться с собственными недостатками – это их полюбить. А искоренять чужие недостатки – и вовсе процесс бесполезный и неблагодарный, потому что многим их недостатки позволяют жить успешней и лучше, чем их достоинства, и, следовательно, никто за избавление от таких недостатков, ему спасибо не скажет.  

В результате, всё в осчастливленном СЭЭ, Цезарем обществе остаётся по-старому, но сам он при этом проходит по жизни искромётной кометой,  прочертившей в небе ослепительно-яркий свет и запомнившейся всем вокруг всерьёз и надолго, озарив собой беспредельно большое пространство и открыв новые горизонты.   

Чем бы СЭЭ, Цезарь ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, он всегда ставит себе задачу быть лучшим из лучших, сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, испытывая постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства. 

Соотношение сил для СЭЭ, Цезаря – это в первую очередь сравнение личных успехов с достижениями окружающих его людей, которые рассматриваются им как реальные или потенциальные соперники. Успешная конкуренция во всём самом лучшем, позитивном и блистательном – жизненное кредо СЭЭ, Цезаря. СЭЭ, Цезарь  великолепно умеет навязать дух творческого соревнования и деловой активности самому пассивному и равнодушному к общему энтузиазму человеку, втягивая в соревнование даже  самого безынициативного и бездеятельного. Самого СЭЭ, Цезаря тоже нетрудно втянуть в соревнование. Нет такой причины, по которой он отказался бы испытать свои силы и возможности, а тем более продемонстрировать их перед всеми. Выиграть спор за счёт силового состязания – самое милое дело. 

В стремлении во всём быть первым, претендовать на первые места в списках победителей и захватывать все первые призы, СЭЭ, Цезарь иногда разменивается на мелкие и не всегда достойные победы, бывает излишне суетлив, смешон, теряя изрядную часть своего царственного величия, но присущая ему хитрость и изворотливость часто помогает ему исправить положение. 

В погоне за всеобщим признанием, СЭЭ, Цезарь может вызывающе ярко, эффектно и эпатажно «заявить» о себе, –  может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более, чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе, – нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиниться его лидерству. 

Не задумываясь о том, что рискует показаться хвастливым, СЭЭ, Цезарь на каждом шагу «рапортует» о своих достижениях, иногда довольно искренне удивляясь тому, что другие отстают от его «образцово-показательных» достижений и темпов. Мнимыми, возможными достижениями он тоже может гордиться, приписывая себе несовершённые или неучтённые подвиги. Увлеченно занимаясь выбранным делом, не считаясь с затраченными для достижения успеха усилиями, будучи сам способен на исключительную физическую выносливость, работоспособность и на любые, даже противоречащие здравому смыслу, жертвы, СЭЭ, Цезарь осуждает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов.  

 СЭЭ, Цезарь  обожает быть всеобщим любимцем, обожает покорять сердца, завоёвывать доверие и уважение, но совершенно не переносит равнодушия к себе – получается, что он зря старался обратить на себя внимание, не говоря о том уже, чтобы прославиться. К своим победам, призам, достижениям СЭЭ, Цезарь относится очень серьёзно. Зависть соперников его мало волнует, иногда даже подзадоривает. СЭЭ, Цезарь верит в своё высокое предназначение и всегда радуется счастливым предзнаменованиям и «знакам судьбы», принимая их на свой счёт и одерживая новые победы. 

СЭЭ, Цезарь бывает щедр на посулы, радушен, благодушен. Его легко задобрить, но ещё легче рассердить и вывести из себя. Для этого достаточно рассказать ему о чужих победах на том поприще, на котором ему пока ещё не удавалось добиться  первенства. Но каких бы вершин СЭЭ, Цезарь сам ни достигал,  он всегда был и будет завистлив к чужим победам (а какой же дух соревнования без этого?). Аспект логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной логики справедливых системных нормативов – «зона страха» для СЭЭ, Цезаря, антагонистичная его ЭГО-программе,  особенно,  когда на  табло высвечивается счёт не в его пользу. Подсчитывать число своих проигрышей относительно чужих побед СЭЭ, Цезарь не любит – не может себе этого позволить: позорный счёт тянет его вниз. Для СЭЭ, Цезаря нет ничего страшнее публичного унижения. Со свойственным ему ЭГО-программным фатализмом, СЭЭ, Цезарь суеверно относится к каждому своему поражению, опасаясь, что случай не предоставит ему возможности отыграться. 

Цель своей жизни СЭЭ, Цезарь видит в том, чтобы быть счастливым избранником Судьбы и победоносным проводником самых грандиозных и гуманных свершений Доброй Воли. Никто так не желает себе удачи, как СЭЭ, Цезарь, ощущая себя птицей, рождённой для полётов в ослепительно-высоких далях. Икар, летящий напрямик к солнцу и принимающий на себя его сияние, – это СЭЭ, Цезарь. Царственный лев, оглашающий грозным рыком пустыню, приводя в страх и трепет всех, кто слабее его, – это тоже СЭЭ, Цезарь. Геракл, сражающийся с чудовищами и совершающий беспримерные подвиги во славу добра,  – это тоже СЭЭ, Цезарь. Рассказами о воинственности представителей этого психотипа заполнены многие военные хроники разных времён. СЭЭ, Цезарь, в силу обстоятельств утративший   свою воинственность (а такое тоже бывает), –  всего лишь жалкое подобие самого себя: волевой потенциал остаётся, а возможности реализовать его подавлены полностью. 

II. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель. 

ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена

* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;

* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;

* на пламенный призыв

** к высоким духовным устремлениям,

** к борьбе за высокие духовные идеалы системы

** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов  возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему». 

Патриотизм  как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей  ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет. 

Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов»  среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями». 

«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него,  преследует и травит их, настраивая против него коллектив.  «Предатель»  – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит  и жестоко им мстит. 

Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.  

Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем  коллективе) – значит, пережить мучительнейший период  в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли,  устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи,  всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается). 

Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным  установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.  

Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и  безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель. 

В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада). 

Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им  навязанные его соперникам) проволочки для  активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей. 

Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней  готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.   

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ. 

Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень  профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как  нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное  преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает  на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе,  – любой «потерянный контингент» – по мнению  ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества». 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель. 

Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта  сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы». 

Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и  точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного  и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его  ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя  (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).  Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему,  что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством. 

В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт,  отстаиваются  и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех»  подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».).  Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя  фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).  

Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений  проявляет себя суггестивным непримиримым борцом  с неравенством всякий раз,  когда по собственному (или  по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,  бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый  «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко  всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом  злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный  поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.   

Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения  «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель. 

Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по  отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения.  Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоцийквестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека,   сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли. 

Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности. 

Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая), негативистская этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»). 

Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:

  • быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
  • защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
  • выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы. 

Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».    

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь. 

Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, –  никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть. 

Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у  ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как

  • обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
  • обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
  • стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
  • сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
  • создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
  • неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям. 

Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но  и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). 

Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими  «чистками». [3] 

Демонстративное «справедливое  распределение возможностей» и связанной  с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у  ЭИЭ, Гамлета в форме:

  • личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
  • демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей  оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки  идеологических активистов и защитников системы с целью  предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе. 

Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников  «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»». [4] 

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в «светлое будущее».   

II-2. СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-программный победитель. 

Все усилия ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ)эволюционной, демократичной, квестимной,  упрямой, стратегической, предусмотрительной, эмотивной сенсорики волевых преимуществ  направлены на беспредельное расширение сферы его влияния и максимальное достижения успеха здесь и сейчас, и в будущем, и во все времена. Мечта о памятнике, который вознесётся  выше Александрийского столпа и к которому во все времена не зарастёт народная тропа, становится основополагающей для СЭЭ, Цезаря  как ЭГО-программного победителя,  который смысл существования видит в том, чтобы:

*добиться наивысших результатов во всех своих действиях и начинаниях;

*сделать максимум доброго и хорошего для окружающих его людей, для его группы, команды, народа и быть осчастливленным ответной любовью и признанием;

*оставить по себе светлую память во веки веков;

*быть светочем добра и мира;

*быть счастливым избранником судьбы, раздвигающим горизонты всеобщей успешности во благо своих современников и их далёких потомков (которые, несомненно, будут ему благодарны за всё хорошее, что он для них сделал);

*быть первым из первых во все времена и увековечить своё имя и подвиги на скрижалях истории. 

Как ЭГО-программный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых преимуществ) благосклонность судьбы СЭЭ, Цезарь воспринимает как норму. Как ЭГО-программный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых преимуществ) стремится осчастливить своей близостью всех и вся, навязывая свои желания как должное («Пришёл, увидел, победил» и пошёл побеждать дальше). Сопротивления своей воле не терпит, и если сразу не удаётся его сломить, быстро теряет к человеку интерес. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики отношений (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-творческий поборник нравственности. 

В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезарю чрезвычайно важно добиться признания его личных заслуг:

*признания его неоспоримых побед и рекордов;

*признания его авторитета через осознание его личных достоинств;

*признания его самым справедливым и заботливым руководителем, самым энергичным и самым деятельным;

*признания его самым верным и самым надежным другом.

*признания его самым лучшим и непревзойденным специалистом  в своём деле.

И в этом ему успешно помогает его гибкая, маневренная ЭГО-творческая этика отношений (-БЭ2сээ) – квестимная, инволюционная, негативистская, тактическая этика нравственных нормативов и альтернатив, позволяющая СЭЭ, Цезарю, как ЭГО-творческому поборнику нравственности и ЭГО-творческому хранителю нравственных устоев по ЭГО-творческой квестимной негативистской этике отношений (-БЭ2сээ), утвердить правомочность его притязаний в свете установленных им нравственных норм, расширить сферу его силового влияния и очистить его окружение от тех, кто оспаривает его заслуги и подрывает его авторитет. Как ЭГО-творческий моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики отношенийквестимной, негативистской этики нравственных нормативов) СЭЭ, Цезарь во всём, что касается соблюдения (им же самим установленных) нравственных норм, старается быть выше критики или, как минимум, её не допускать. Главное, – чтобы его этика отношений справлялась с задачами, поставленными ей его волевой ЭГО-программой, и им соответствовала. А как ЭГО-творческий энтузиаст-негативист (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту этики отношенийквестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь активно включается в борьбу с общественными пороками, если это отвечает интересам его ЭГО-программы – росту его популярности в народе, успешному продвижению к лидерству, захвату преимущественных позиций в обществе, укреплению его личного влияния, силы и власти. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЭЭ, Цезарь как нормативно-ролевой бунтарь. 

В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики, для расширения сферы его волевого влияния и признания его побед и заслуг, СЭЭ, Цезарю крайне важно расширить и сферу своих возможностей, чтобы выглядеть способным, талантливым, перспективным, во всех отношениях успешным и  могущественным человеком – быть тем, кого единодушно признают «человеком неограниченных возможностей» – успешным лидером, за которым с уверенностью в завтрашнем дне, в позитивности и успешности всех его начинаний, пойдут широчайшие народные массы. И в этом СЭЭ, Цезарю помогает его маневренная, гибко-изворотливая нормативно-ролевая, контактная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимная, эволюционная демократичная, позитивистская, тактическая, интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей СЭЭ, Цезаря по этому аспекту и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, позволяющая ему разыгрывать бесконечное множество самых разнообразных «ролей». Как нормативно-ролевой бунтарь по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) СЭЭ, Цезарь может использовать для привлечения внимания огромное количество вызывающе эксцентричных коммуникативных моделей и ярких, эпатажных, бросающих вызов обществу «масок». Как нормативно-ролевой прожектёр-позитивист (рассуждающий иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЭЭ, Цезарь часто является инициатором проектов, ориентированных на проведение позитивных демократических преобразований в обществе, призванных расположить к нему общественное мнение, расширить его популярность и укрепить его положение на верхах. Как нормативно-ролевой волокита-позитивист (иррационал-субъективист по его нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) во всех своих начинаниях СЭЭ, Цезарь старается, прежде всего добиться расположения и покровительства полезных и нужных ему людей, бесцеремонно пользуясь их поддержкой по мере надобности. А как нормативно-ролевой «справедливый благодетель»  (+ЧИ3сээ) – нормативно-ролевой «справедливый распределитель» возможностей, СЭЭ, Цезарь считает себя вправе распределять вверенные его контролю блага и возможности окружающих по своему усмотрения, на основании собственного представления о справедливости, а также вытеснять из поля возможностей всех реальных и потенциальных конкурентов. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, упрямой, демократичной, стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЭЭ, Цезарь как проблематичный поборник справедливости. 

В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимых для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3↑→ +ЧС1сээ↑), работает и антагонистичный его волевой ЭГО-программе, но подчинённый ей в модели психотипа СЭЭ, Цезаря аспект логики соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной, инволюционной, демократичной, стратегической логики справедливых системных нормативов, позволяя СЭЭ, Цезарю внедриться во все нужные ему для дальнейшего продвижения к лидерству социальные системы и занять там ключевые посты.  Претендуя на роль демократичного лидера и организатора справедливых системных отношений, которые он (как ЭГО-программный объективист) на самом деле представляет себе, как командные, но существенной разницы между командными и системными отношениями (как это свойственно объективистам) не видит, СЭЭ, Цезарь как проблематичный педант (по своему проблематичному аспекту логики соотношений) считает возможным внедриться в любую систему и устанавливать в ней удобные для себя (но разрушительные для системы) порядки и правила, которые в конечном счёте и разваливают систему, если только до этого остальные  члены системы не вытеснят из неё самого СЭЭ, Цезаря. Стремление всюду захватывать ключевые посты и всеми руководить (и параллельно и последовательно) заставляет СЭЭ, Цезаря (как проблематичного поборника справедливости) искажать реальные факты в угоду его системным приоритетам и игнорировать негативные результаты его работы в системе. Невозможно всегда и везде быть победителем, но в угоду своей волевой  ЭГО-программе, ориентированной на расширение сферы его влияния, СЭЭ, Цезарь отказывается с этим считаться, борясь с возникающими препятствиями всеми возможными (преимущественно, силовыми) средствами и пытаясь всегда, везде и во всём добиваться желаемого по принципу «если очень хочется, то всё возможно». И нормативно-ролевая интуиция потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря это подтверждает (+ЧИ3сээ↑), а антагонистичная его волевой ЭГО-программе логика соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимная, демократичная стратегическая логика системных нормативов это всевозможными противоправными методами оправдывает (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), стирая логические противоречия и подтасовывая результат, вследствие предпринятых СЭЭ, Цезарем этических манипуляций, благодаря которым примирить возникающие системные, логические и этические противоречия, обеспечивая себя удобными правовыми условиями, для СЭЭ, Цезаря как для проблематичного борца за справедливость (-БЛ4сээ) не составляет труда: (+ЧС1сээ↑→-БЭ2сээ↑→+ЧИ3↑→-БЛ4↓↑→+ЧС1сээ↑). Как проблематичный педант-негативист (субъективист-логик по своему проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной, упрямой, негативисткой логики социальных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь будет жёстко настаивать на правомерности установленных им системных отношений, заставляя им безоговорочно подчиняться, какими бы противоправными и разрушительными для системы они ни были. А как проблематичный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной логики социальных нормативов и альтернатив) СЭЭ, Цезарь при малейшей опасности, угрожающей его авторитету или влиянию,  будет использовать огромное количество эффективных силовых и административных мер, позволяющих утвердить его власть и закрепить за ним его доминирующее место в системе. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени (-БИ5сээ) – квестимной,  инволюционной (корректирующей), аристократической интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭЭ, Цезарь как суггестивный мечтатель. 

В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ↑→+ЧС1сээ↑) работает и суггестивная интуиция времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) – квестимная, инволюционная, позитивистская  интуиция длительных отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, в ожидании которых суггестивный мечтатель-СЭЭ, Цезарь может приятно и с максимальной пользой для своих будущих планов проводить время, исходя из возможностей, предоставленных ему обстоятельствами. Как суггестивный волокита-позитивист (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции времени), СЭЭ, Цезарь непременно воспользуется условиями и подходящим моментом, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и, заручившись поддержкой нужного ему человека,  получить преимущества там, где у него прежде не было никаких шансов победить. Как суггестивный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему суггестивному аспекту позитивистской  интуиции времени – квестимной интуиции долгих ожиданий и далёких перемен к лучшему) СЭЭ, Цезарь не поддаётся отчаянию и не ропщет на судьбу из-за какой-то временной неудачи, утешая себя надеждой, что всё лучшее у него ещё впереди. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта деловой логики (+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЭЭ, Цезарь как активационный технократ. 

На защиту интересов волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря, в направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния, работает и его инертныйактивационный  аспект деловой логики (+ЧЛ6сээ↑) – квестимной, аристократической  эволюционной логики деловых и технических преимуществ, инертность которой заключается не только в том, что СЭЭ, Цезарь может подолгу развивать кипучую деятельность в том или ином приоритетном для него направлении, но и в том, что как активационный технократ (+ЧЛ6сээ), активирующийся возможностью безупречно выполнять свою работу, СЭЭ, Цезарь многократно и тщательно отрабатывает преимущественные технические навыки в наиболее приоритетном из них направлении, добиваясь высоких результатов, которые потом справедливо и честно записывает себе в заслугу, сглаживая системные противоречия между своей волевой ЭГО-программой (+ЧС1сээ↑) и антагонистичной ей логикой соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной логикой системных нормативов и альтернатив (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), приближая реально наработанные технические преимущества к желаемым результатам своих будущих побед, делая их заслуженными и справедливыми (+ЧЛ6сээ↑→-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑). Как активационный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по его активационному аспекту деловой логикиквестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) СЭЭ, Цезарь дорожит своей профессиональный репутацией  (как того требует от него гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх вытеснения из дела по профессиональному несоответствию) и предъявляет высокие требования к качеству своей работы (в чём бы она ни заключалась). А как активационный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему активационному аспекту деловой логикиквестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) активизируется любым способом уберечь себя от провала и, несмотря на  огромный опыт работы и  множество технических наработок, ограждающих его работу от промахов, сбоев и низкого качества, может значительно раньше обычного срока расстаться с любимым делом и сравнительно рано уйти из любимой профессии, чувствуя себя неспособным держать высокую профессиональную планку и полагая, что лучше вовремя уйти со сцены победителем, чем задержаться на ней и уйти побеждённым под свист разочарованной публики, а этого СЭЭ, Цезарь, стремящийся сохранить в памяти людей свои былые заслуги и подвиги, позволить себе не может. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЭЭ, Цезарь как наблюдательный созерцатель. 

На расширение сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его инертная,  наблюдательная сенсорика ощущений (-БС7сээ↑) – квестимная, упрямая, инволюционная (корректирующая), аристократическая, позитивистская, стратегическая сенсорика далёких (и альтернативных) пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, сенсорика   выхода в другое, альтернативное пространство (по принципу «Спасибо этому дому, пойду к другому!»), заставляющая его по мере необходимости менять направление приложения усилий и интересов с позитивного на альтернативное, а также менять среду, привычное ему окружение и условия существования с менее перспективных на более успешные и востребованные, отдаляясь от всего, что мешает его продвижению к цели, уничтожая и сметая на своём пути все препятствия.  Как наблюдательный созерцатель (-БС7сээ) СЭЭ, Цезарь отторгает от себя всё раздражающее и неприятное, стремясь окружить себя только приятными и эстетичными объектами, создающими благоприятную обстановку для отдыха и расслабления. Как наблюдательный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской сенсорики ощущенийсенсорики отдаления, отчуждения и отторжения всего ненужного и обременительного) СЭЭ, Цезарь с лёгкостью разрывает отношения, если они перестают доставлять ему удовольствие или становятся обузой по пути его продвижения к успеху, но он с такой же лёгкостью заводит и новые отношения, если они создают ему благоприятные  условия для скорейшего достижения цели. А как наблюдательный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений – квестимной, упрямой,  позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики далёких подступов к планам) СЭЭ, Цезарь не упустит случая увлечь выгодным ему проектом нужных ему людей, каким бы авантюрным его предложение ни казалось. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики эмоций (+ЧЭ8сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЭЭ, Цезарь как демонстративный мститель. 

В направлении расширения сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его изворотливая и манипулятивная демонстративная этика эмоций (+ЧЭ8сээ↑) – квестимная, стратегическая, аристократическая, амбициозная упрямая этика эмоциональных преимуществ, позволяющая ему быстро освоиться в новой среде, найти новых друзей в незнакомом ему окружении – всех обаять, очаровать охватить своим настроением, увлечь своими чувствами и интересами, снова стать лидером, постоянно и повсеместно доказывая, что он – лучший из лучших. Как демонстративный педант-негативист (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской  этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь с неодолимым упорством  будет настаивать на искренности своих чувств и никому не позволит ставить их под сомнение, даже если они производят совершенно обратное впечатление, для чего может демонстративно разгневаться, доказывая, что хотя бы в этом он совершенно искренен. Как демонстративный мститель (+ЧЭ8сээ) СЭЭ, Цезарь может показательно жестоко мстить своим «врагам» (ставящим под сомнения его заслуги), устраивая им «акции устрашения» и  организуя коллективную травлю неугодных. Как демонстративный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь придерживается принятых в обществе настроений, гневно осуждая или восторженно восхваляя всех тех, на кого указывают общественным массам их политические лидеры.  Если понадобится, СЭЭ, Цезарь может открыто выступить с осуждением своего недавнего кумира (друга и покровителя), если тот чем-то не угодил сильным мира сего, что, впрочем, не помешает СЭЭ, Цезарю изменить своё эмоциональное отношение и «искренне» за него порадоваться, если низложенный кумир снова станет успешным и вернёт себе расположение общества. 

III. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО соцзаказа  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – квестимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД. 

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве. 

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований. 

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно.

Как и в любых однополярных ИТО,  во всех квестимных диадах, партнёры-квестимы, в борьбе за доминирование и право контроля, изводят друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по интровертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по экстравертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра. 

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-программные экстраверты),
  • этики – логики (в данной диаде оба партнёра – этики; ЭИЭ, Гамлет – этик по своей ЭГО-программе, СЭЭ, Цезарь –  ЭГО-приоритетный этик),
  • стратегии – тактики (в данной диаде оба партнёра –  стратеги по своей ЭГО-программе).

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • статики – динамики (СЭЭ, Цезарь – статик по аспектам ментального уровня, ЭИЭ, Гамлет – динамик),
  • позитивизма – негативизма (СЭЭ, Цезарь – позитивист по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – негативист).
  • сенсорики – интуиции (СЭЭ, Цезарь – сенсорик по своей ЭГО-программе,  ЭИЭ, Гамлет –  ЭГО-приоритетный интуит)
  • эмотивизма – конструктивизма (СЭЭ, Цезарь – эмотивист, ЭИЭ, Гамлет –конструктивист).

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (СЭЭ, Цезарь – иррационал по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – рационал);
  • беспечности – предусмотрительности (ЭИЭ, Гамлет –  беспечный по своей ЭГО-программе, СЭЭ, Цезарь – предусмотрительный).

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра – эволюторы по своей ЭГО-программе)
  • упрямства – уступчивости (оба партнёра –  упрямые по своей ЭГО-программе).

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЭИЭ. Гамлет – аристократ по аспектам ментального блока, СЭЭ, Цезарь – демократ ),
  • субъективизма – объективизма (ЭИЭ, Гамлет –  субъективист СЭЭ, Цезарь – объективист).

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • решительности – рассудительности (оба партнёра –  решительные). 

III-1. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ); и по аспекту волевой сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ). 

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы. 

Основная задача СЭЭ, Цезаря как экстраверта-идеолога гамма-квадры объединение всех добрых людей для борьбы со злом.[4] 

III-1-1. Сближение подзаказного-СЭЭ. Цезаря с соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом. 

ЭИЭ, Гамлет обращает на себя внимание СЭЭ, Цезаря пылкой эмоциональностью, артистизмом, невероятным обаянием, внешней привлекательностью, бесстрашием, бунтарством, увлечённостью прогрессивными идеями, готовностью бросить вызов всему отжившему, старому, регрессивному, привлекает незаурядными ораторскими способностями, смелостью, остроумием и находчивостью в споре, глубочайшей верой в правоту своих убеждений и жертвенной готовностью служить человечеству участием в грандиозных свершениях во имя всеобщего счастья в настоящем и будущем.  

ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*ориентироваться на борьбу за высокие духовные идеалы его системы,

*ратовать за жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет,

*стремиться к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

*непримиримо  бороться чуждыми и разрушительными для его системы идеологиями и их носителями,

* непримиримо бороться за чистоту помыслов, идейную убеждённость и верность долгу всех членов системы,

*непримиримо бороться  со всеми тайными или потенциальными врагами системы, заражающими его систему ложью и фальшью, под которой может скрыться опасное для его системы предательство, 

*совершать подвиги во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему», проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

*бороться с врагами  и предателями его идеологии и системы, к которым он в первую очередь относит своих личных врагов и предателей его личных взглядов и целей,

*мстить врагам и предателям за нанесённый ему лично и его системе моральный и материальных ущерб, проявляя себя ЭГО-программным мстителем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

* ужесточать требования ко всем членам его системы, оберегая систему  и её идеологию от разрушения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций. 

Идеи жертвенного служения высоким идеалам захватывают СЭЭ, Цезаря, и он отзывается на пламенные призывы ЭИЭ, Гамлета, поддерживая их  с позиций своего демонстративного аспекта этики эмоций (+ЧЭ8сээ↑) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ. 

Сильный, мобильный демонстративный аспект квестимной негативистской, координирующей этики эмоций СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и делает его мнительным, обидчивым, злопамятным, пробуждает присущую этому аспекту мстительность, заставляя

* продумывать ответные действия по восстановлению «эмоциональной справедливости» по принципу «мера за меру, обида за обиду»,

* вынашивать планы возмездия и претворять их в жизнь, проявляя себя демонстративным мстителем по своему демонстративному аспекту негативистской, координирующей, квестимной этики эмоций,

*интриговать против своего обидчика, желая сбить с него гонор и пыл, чтобы усмирить его и поставить на место,

* навязывать обидчику своё доминирование и контроль, стремясь поставить его в подчинённое положение, предъявляя к нему  жёсткие требования и ограничения,

* требовать к себе уважительного к себе отношения и соблюдения установленных им порядков, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту негативистской, координирующей, квестимной этики эмоций,

*настраивать против него окружающих, организуя коллективную травлю и распределяя роли для каждого участника интриги и устраивать каверзные подставы, демонстрируя при этом свою изобретательность, упрямство и настойчивость в достижении цели, проявляя себя демонстративным энтузиастом, по своему демонстративному аспекту негативистской, координирующей, квестимной этики эмоций.

Одновременно с этим СЭЭ, Цезарь направляет свои усилия на борьбу за высокие духовные идеалы ЭИЭ, Гамлета, поддерживая её с позиций своего  ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики  (+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ. 

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет СЭЭ, Цезарю  рассчитывать

* на всеобщее признание его (СЭЭ, Цезаря) волевых и силовых преимуществ над окружающими (позитивистская волевая координация),

* на признание его способности ставить перед собой труднодостижимые цели и осуществлять их с несомненным преимуществом перед всеми, кто до него пытался их достичь,

* на признание его несомненного первенства во всём, за что бы он ни взялся,

* на признание его несомненного права быть всегда в центре внимания, быть душой любого общества, любой компании (позитивистская волевая координация),

* на признание его несомненного права быть инициатором любого позитивного почина,

* на признание его глубокой убеждённости в своей правоте и верности  его идеалам, задачам и целям (позитивистская волевая координация),

* на всеобщее восхищение его способностью быть самым главным и незаменимым членом любой компании, команды, коллектива (позитивистская волевая координация) ,

* на всеобщее признание его воли к победе и на его несомненный успех в любом деле, в любом начинании, на его мужество, выносливость, смелость и полезную, перспективную инициативу, захватив которую он, с уверенностью в благосклонности к нему судьбы,  поведёт своих сподвижников к высоким целям, проявляя себя ЭГО-программным победителем и ЭГО-программным фаталистом по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, координирующей, квестимной волевой сенсорики, вселяя уверенность в своей победе и распределяя физическую нагрузку и обязательства между всеми членами своей команды, рассчитывая и

* на всеобщее признание неотразимости  его (СЭЭ, Цезаря) обаяния, что он и испытывает повсеместно на всех, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, координирующей, квестимной волевой сенсорики. 

Волевая поддержка СЭЭ, Цезаря воодушевляет  ЭИЭ, Гамлета возможностью применить силу и навязать свою волю по активационному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ), что позволяет ему ещё яростней и успешней вести борьбу со своими идеологическими противниками. 

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ЭИЭ, Гамлету с уверенностью в будущем успехе

*чувствовать боевой азарт, приятное нетерпение и возбуждающий прилив энергии, накапливая свой силовой и волевой потенциал для сокрушительного удара – чувствовать себя стрелой, готовой сорваться с натянутой тетивы, чтобы обрушить на врага свой сокрушительной удар,

*активизироваться возможностью применить силу и навязать свою волю – по поводу и без повода, на спор,  для игры, для развлечения, для запугивания и подчинения своей воле окружающих  – так, на всякий случай, чтобы знали, с кем имеют дело, чтобы боялись и уважали,

* распаляя себя ненавистью, быть зачинщиком любых драк, чтобы отстоять в них своё волевое превосходство и утвердить свою власть над окружающими,  

* с радостью, с готовностью, с азартом и с волей к победе вступать в любое волевое противоборство, чтобы победить в нём и утвердить свою силу, волю и власть, проявляя себя активационным победителем по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать любое обстоятельство для утверждения своей силы, воли и власти, считая его «счастливым знамением» и «подарком судьбы», проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* чувственно возбуждаться приливом сил и энергии и искать объект, достойный его внимания и расположения, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики. 

III-2. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ); и по аспекту этики отношений – ЭГО-творческому аспекту СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ).  

Активной пропаганде политических убеждений ЭИЭ, Гамлета способствует мечта о счастливом будущем всего человечества, которая подаётся с позиций его ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. 

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) вследствие своего позитивизма этот аспект, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*бесконечно долго откладывать реализацию своих грандиозных планов «до лучших времён», ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и «козни вредителей»,

*не считаясь жертвами, непримиримо бороться с «вредителями» и их «пособниками», препятствующими осуществлению его грандиозных планов,

*производить строгий отсев среди участников его проекта, отбирая из достойных пользоваться плодами осуществления его грандиозных планов,

*рассчитывать на осуществление его перспективных планов, как бы фантастичны они ни были, проявляя себя ЭГО-творческим мечтателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на благоприятные обстоятельства и «подарки судьбы», сопутствующие осуществлению его перспективных планов, проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на поддержку и одобрение его перспективных планов влиятельными людьми, поиски которых он предпринимает, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени.

Идеи построения светлого будущего, в котором будут жить достойнейшие из достойных, воодушевляет СЭЭ, Цезаря ожиданием радостных перемен по его суггестивному аспекту интуиции времени (-БИ5сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, который к тому же является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени СЭЭ, Цезаря  (-БИ5сээ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭЭ, Цезарю 

* не поддаваться унынию и не терять надежды на перемены к лучшему,

*мечтать о далёком и светлом будущем и стремиться к нему, проявляя себя суггестивным мечтателем по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

* строить перспективные планы, загадывая далеко вперёд, рассчитывая на милости судьбы и на благоприятные обстоятельства, проявляя себя суггестивным фаталистом по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

* искать покровительства влиятельных людей, способных обеспечить его всем необходимым для осуществления его долгосрочных планов, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя суггестивным волокитой по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени.

Стремясь попасть в число тех, кто достоин жить в «счастливом светлом будущем», СЭЭ, Цезарь старается соответствовать заявленным ЭИЭ, Гамлетом этическим нормативам с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики отношений (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив.

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) – вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет его

* добиваться признания этической правомерности его поступков, проявляя себя ЭГО-творческим моралистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*добиваться признания установленных им нравственных норм, проявляя себя ЭГО-творческим поборником нравственности по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

* активно включаться в борьбу с общественными пороками, если это отвечает интересам его ЭГО-программы – росту его популярности в народе, успешному продвижению к лидерству, захвату преимущественных позиций в обществе, укреплению его личного влияния, силы и власти, проявляя себя ЭГО-творческим энтузиастом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений.

Стремление СЭЭ, Цезаря соответствовать заявленным ЭИЭ, Гамлетом этическим нормативам, ЭИЭ, Гамлет отслеживает с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив.

Сильный, инертный наблюдательного аспекта квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ), вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*сомневаться в искренности назойливой, упрямо навязываемой доброжелательности и предостерегать от неё тех, на кого она направлена,

* сомневаться в благонамеренности подкупающих этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  моралистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*сомневаться в благонамеренности действий и услуг, если они навязываются жестокими, безальтернативными методами,

* неустанно предостерегать всех и каждого против ложно-благонамеренных действий и опасных этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  энтузиастом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*оспаривать мнимое нравственное превосходство этического манипулятора, указывая на неблаговидные (жестокие, безнравственные, подлые, своекорыстные) способы его утверждения, проявляя себя наблюдательным  поборником нравственности  по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений.

III-3. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аспектам деловой логики – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и активационному СУПЕРИД-творческому аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ); и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ).

Претендуя на руководящую роль в строительстве самого прогрессивного и счастливого из миров для всего человечества, ЭИЭ, Гамлет заявляет о своих деловых качествах с позиций своего нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ.

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект  квестимной, негативистской, координирующей деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться к доминированию и руководящим ролям и постам на службе и в рабочем коллективе,

* нарабатывать социальные роли, коммуникативные модели и макси, соответствующие его представлениям об идеальном руководителе и (или) исполнителе, заслуживающем всемерного признания (уважения, восхищения, любви подчинённых и начальства) поощрения и продвижения по службе за исполнение своих профессиональных и служебных обязанностей,

*требовать признания его доброго личного отношения, профессиональных способностей и достижений, всемерно поощрять его в подчинённом ему рабочем коллективе и дорожить им,

* совершенствовать своё профессиональное мастерство, используя лучшие из известных и утверждённых  методик, и распространять их в подчинённом ему коллективе, строго следя за соблюдением их технических норм, проявляя себя нормативно-ролевым технократом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,

*требовать высокого служебного рвения, жертвенной самоотдачи и запредельного усердия от своих подчинённых, всё более  ужесточая свои требования к ним и добиваясь  от них беспрекословного и безупречного их исполнения

* поощрять усердие, безоговорочную исполнительность и услужливость своих подчинённых скромными знаками своего расположения в виде незначительных наград и незначительного приближения к кругу близких, доверенных лиц,

* быть в курсе всех деловых и личных отношений в коллективе и координировать их, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,  

* опасаться распространения негативных настроений в коллективе, подрывающих его авторитет как руководителя и профессионала,

* проводить индивидуальные опросы  и дознания среди подчинённых об источниках  распространения негативных настроений и сведений,

*выявлять и изгонять из коллектива зачинщиков мятежа административными мерами, либо заставлять его покинуть коллектив интригами, коллективной травлей и всевозможными подставами под служебное несоответствие и административное взыскание, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики.

Пламенные речи ЭИЭ, Гамлета и его руководящая роль в строительстве «светлого будущего» воодушевляют СЭЭ, Цезаря на трудовые подвиги по его активационному аспекту деловой логики (+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ.

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ) вследствие

своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), заставляя СЭЭ, Цезаря

*затрачивать огромное количество времени и сил на свою работу,

* с особой тщательностью относиться к качеству своей работы, проверяя и перепроверяя её результат на каждом этапе и проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей деловой логики,

* постоянно совершенствовать выбранные им для работы методики и технологии, в деталях и частностях сверяя их преимущества и проявляя себя активационным технократом по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей деловой логики,

* выполнять свои моральные обязательства перед членами своей команды,  дорожить их доверием, уважением и поддержкой, проявляя себя активационным моралистом по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей деловой логики.

Со своей стороны СЭЭ, Цезарь стремится быть полезным ЭИЭ, Гамлету с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ.

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект квестимной, позитивистской,  координирующей интуиции потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭЭ, Цезарю  разыгрывать роль человека,

*уверенного в своём успехе,

*уверенного  в признании его способностей, возможностей и талантов,

*в успешности своих замыслов,  начинаний и предлагаемых им проектов, проявляя себя нормативно-ролевым прожектёром по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской,  координирующей интуиции потенциальных возможностей;

* уверенного в успешности расширения личного поля возможностей,

* в успешности осуществления своих замыслов наперекор всему, проявляя себя нормативно-ролевым бунтарём по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской,  координирующей интуиции потенциальных возможностей;

* уверенного в своей способности привлечь к своему проекту разносторонне одарённых людей и поделиться с ними возможностями приобщения к его успешным начинаниям,  проявляя себя нормативно-ролевым координатором возможностей и нормативно-ролевым благодетелем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской,  координирующей интуиции потенциальных возможностей;

* уверенного в своей способности заинтересовать своим  проектом  влиятельных  и состоятельных людей и увлечь их  желанием оказать его проекту поддержку,  втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской,  координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Нормативно-ролевой успешности СЭЭ, Цезаря ЭИЭ, Гамлет противопоставляет собственные успехи с позиций своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ.

Демонстративный аспект квестимной, уступчивой позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*всемерно расширять личное поле возможностей для утверждения своего личного превосходства над окружающими,

*демонстрировать чудеса изобретательности и готовности к самопожертвованию в стремлении к достижению цели,

*использовать все средства для достижения цели в задуманном предприятии, вовлекая в него окружающих и заставляя их поверить в его успех, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*распределять обязанности между участниками его предприятий, сообразно их способностям и возможностям, проявляя себя демонстративным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* убеждать участников предприятия в его очевидной выгоде и пользе для каждого из них, проявляя себя демонстративным благодетелем по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*смело и неистово ниспровергать все препятствия на пути к достижению цели, проявляя себя демонстративным бунтарём по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* ради достижения цели, заручаться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

III-4. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аспектам логики соотношений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭЭ, Цезаря (-БЛ4сээ) и суггестивному СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ); и по аспекту сенсорики ощущений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) и ИД-аналитичексому, наблюдательному аспекту СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ). 

III-4-1. ЭИЭ, Гамлет – СЭЭ, Цезарь. Дефицит взаимопомощи по аспекту логики соотношений.  

Дефицит взаимопомощи по тожественным аспектам логики соотношений обусловлен тем, что у СЭЭ, Цезаря этот аспект является проблематичным в силу антагонизмов  этого аспекта приоритетам ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря и попадает на позиции зоны страха и точки наименьшего сопротивления   его модели. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений СЭЭ, Цезаря (-БЛ4сээ) вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усиливает, что и заставляет СЭЭ, Цезаря

* устанавливать правовые отношения силовыми методами,

* жестоким волевым давлением корректировать распределение прав и полномочий в системе, проявляя себя проблематичным поборником справедливости по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.

*жестоким волевым давлением навязывать запреты и ограничения, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* силовыми методами, уловками и подвохами восстанавливать справедливость,  проявляя себя проблематичным борцом с неравенством по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* использовать силовые и административные меры для устранения потенциальных соперников и конкурентов, проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.

III-4-2. ЭИЭ, Гамлет. Запрос на логическую координацию и поддержку по суггестивному аспекту квестимной логики соотношений.

У ЭИЭ, Гамлета аспект логики соотношений соответствует суггестивной  функции и является точкой точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.  Ориентированный на логическую координацию и поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной координирующей логики соотношений  его дуала-ЛСИ, Максима, ЭИЭ, Гамлет с недоверием воспринимает противоречивые и неуместные замечания, подаваемые на его суггестивный аспект логики соотношений (-БЛ5сээ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив с позиций тождественного проблематичного аспекта логики соотношений СЭЭ, Цезаря. 

Слабый, манипулятивный, инфантильный суггестивный аспект квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

* следить за распределением материальных благ, возможностей, прав, обязанностей, поощрений и наказаний в своей семье (в своей системе), проявляя себя суггестивным поборником справедливости по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* восстанавливать справедливость неминуемой расплатой за обиду, нанесённую ему лично, его семье или его системе,  проявляя себя суггестивным борцом с неравенством по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* заблаговременно и поочерёдно устранять всех тех, в ком усматривает угрозу своему положению и доминирующему месту в системе, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений. 

III-4-3. ЭИЭ, Гамлет. Запрос на сенсорную координацию и поддержку по проблематичному  аспекту квестимной сенсорики ощущений. 

Ориентированный на сенсорную координацию с позиций демонстративного аспекта деклатимной сенсорики ощущений своего дуала-ЛСИ, Максима, ЭИЭ, Гамлет в партнёрстве с СЭЭ, Цезарем испытывает дефицит информационной поддержки  по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) вследствие своего позитивизма,  как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но, располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ЭИЭ, Гамлета

* минимизировать удовлетворение своих насущных потребностей, считая их избыточность обузой при необходимости постоянной готовности к борьбе, которая и составляет главный смысл его жизни,

* стремиться к аскетизму в удовлетворении своих потребностей, для наработки стойкости и выносливости, необходимых ему для продолжительных боевых действий («и вечный бой, покой нам только снится»),

*избегать пресыщения материальными благами, опасаясь попасть в зависимость от желания их большего удовлетворения,      

* снижать уровень материальных потребностей, заменяя их духовной пищей, необходимой в идеологической борьбе за «светлое будущее всего человечества» (когда материальные ценности  истлеют, а духовные останутся).

*предпочитать созерцание прекрасного физическому насыщению удовольствиями,  проявляя себя проблематичным созерцателем по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* ратовать за снижение уровня материальных потребностей в обществе и замену их духовными ценностями для гарантии успеха в борьбе, проявляя себя  проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений (материальными ценностями несознательного и идеологически нестойкого бойца можно легко подкупить и сделать предателем),

*поощрять знаками внимания наиболее рьяных своих адептов, часто меняя их (чтобы они не возгордились и чтобы самому не зависеть от привыкания к ним), проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений. 

Ужесточающийся аскетизм в удовлетворении сенсорных потребностей ЭИЭ, Гамлета СЭЭ, Цезарь отслеживает по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив. 

Сильный, инертный, наблюдательный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет СЭЭ, Цезарю 

*рассчитывать на свою внешнюю привлекательность и в скромном обрамлении цветовой гаммы квестимной модели, основанной на далёких пространственных отношениях, что и отражается  в её прохладно-нейтральных, насыщенных светом и воздухом тонах,

*видеть гармонию и красоту в естественной сдержанности её нейтральных тонов, оттеняющих его (СЭЭ, Цезаря) естественную природную привлекательность,

*получать удовольствие от созерцания естественной красоты окружающего пространства, проявляя себя наблюдательным созерцателем  по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.

 * чувствовать себя хорошо и уютно в просторных помещениях, свободных от громоздких вещей и излишних декоративных дополнений, 

* любоваться панорамными видами в широких окнах просторных комнат, наполненных светом и воздухом, испытывая ощущение свободы и лёгкости,

* получать удовольствие от путешествий и турпоходов и предлагать интересные маршруты, проявляя себя наблюдательным прожектёром по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.

* получать удовольствие от романтических приключений в этих путешествиях, проявляя себя по этому аспекту наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений

III-4-4. СЭЭ, Цезарь. Разочарование в отношениях с ЭИЭ, Гамлетом. Выход из соцзаказа и возвращение к ЭГО-приоритетам. 

В конечном итоге СЭЭ, Цезарь разочаровывается в призрачной погоне за «светлым будущем», которое всё время отдаляется по разным выдуманным ЭИЭ, Гамлетом причинам, сводя все усилия его последователей к нулю, а их самих  делая жертвами той нескончаемой ожесточённой борьбы, которую ЭИЭ, Гамлет ведёт со своими политическими противниками, объявляя их вредителями и врагами его убеждений. Не желая увеличивать собой число мнимых «врагов» и «вредителей», понимая, что путём массовых репрессий «светлое будущее» построить невозможно, да и жить в нём некому будет, СЭЭ, Цезарь отстраняется от ЭИЭ, Гамлета, считая его методы борьбы за всеобщее счастье жестокими и авторитарными, что глубоко противоречит идеям  демократичного гуманизма СЭЭ, Цезаря, который видит свою миссию в объединении сил добра против сил зла. Силами зла теперь представляются СЭЭ, Цезарю пособники оголтелого террора, возглавляемого ЭИЭ, Гамлетом, и с ними и их предводителем, ЭИЭ, Гамлетом, беспредельно расширяющим сферы влияния для проведения своих устрашающий террористических акций, СЭЭ, Цезарь  теперь будет яростно воевать.  

IV. Схема передачи и получения соцзаказа по информационным аспектам. 

1. «Презентация» соцзаказа. Распределение «ролей» между соцзаказчиком- ЭИЭ, Гамлетом   и подзаказным-СЭЭ, Цезарем. Устойчивая и беспрерывная передача соцзаказа

Подзаказный-СЭЭ, Цезарь, активизируясь ролевой деловой логикой соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ6сээ ← +ЧЛ3эиэ),  и частично внушаясь его ЭГО-творческой интуицией времени (-БИ5сээ ← -БИ2эиэ), запрашивает на свою демонстративную этику эмоций информацию с ЭГО-программной функции соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ8сээ ← +ЧЭ1эиэ). 

Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет, польщённый тем, что произвёл благоприятное впечатление по своей ролевой деловой логике (+ЧЛ3эиэ) и ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ), а также тем, что информация по его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) востребована, желая удержать за собой доминирующие позиции «учителя» в отношениях с подзаказным СЭЭ, Цезарем  и отводя ему место «ученика», великодушно и снисходительно даёт несколько завышенную  оценку «успехам» своего подзаказного-СЭЭ, Цезаря  по его демонстративной этике эмоций (+ЧЭ8сээ) коль скоро подзаказный-СЭЭ, Цезарь  эту информацию активно запрашивает,  – буквально ловит каждое слово, стараясь его запомнить и повторить, – а у соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета она возникает  «сама собой» (как по волшебству) в информационном поле его ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – в «области врождённого профессионализма» и ею же (ЭГО-программной информацией) «учитель»-соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет щедро одаривает «ученика» по каналу (+ЧЭ1эиэ → +ЧЭ8 сээ), давая понять, что эту информацию ещё можно развить и расширить, а «знания», предоставляемые «для оценки» «учеником»-подзаказным-СЭЭ, Цезарем  – это ещё далеко не предел, и «оценка», поставленная ему соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом несколько завышена, но, возможно, когда-нибудь в будущем подзаказный-СЭЭ, Цезарь будет ей соответствовать. Польщённый похвальной оценкой своего «учителя», окрылённый первыми успехами  подзаказный-СЭЭ, Цезарь следует за соцзаказчиком по пятам,  запоминает каждое его слово, учится у него на ходу, складывая полученные знания в информационную «копилку» своей демонстративной функции (+ЧЭ8сээ) и, чувствуя себя перед  своим «учителем» в долгу, изо всех сил старается быть ему  полезным – «долг платежом красен»: подзаказный-СЭЭ, Цезарь  повсюду сопровождает соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, опекает его как может, оказывает ему множество доступных и посильных услуг, соответственно, требуя к себе внимания, запрашивая  у него информацию и оценку своих «достижений» по демонстративной этике эмоций  (+ЧЭ8сээ) с позиций ЭГО-программной этики эмоций своего «учителя» (+ЧЭ1эиэ) – то есть, постоянно поддерживает эту информационную связь по каналу (+ЧЭ8сээ ← +ЧЭ1эиэ), стараясь быть прилежным «учеником» и достойным преемником своего «учителя», а потому и информацию он часто принимает излишне восторженно и некритично, но уже и обходиться без «учителя» не может. Желая произвести приятное впечатление,  гордясь своими успехами, подзаказный-СЭЭ, Цезарь  апеллирует к демонстративной интуиции потенциальных возможностей соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) с позиций своей ролевой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) и, проявляя деловую инициативу, воздействует с позиций своей активационной деловой логики (ПФ6) на ролевую деловую логику своего соцзаказчика (ПФ3), навязывая ему свою игру, как если бы это была ЭГО-творческая деловая логика его дуала, Или, Бальзака (-ЧЛ2или)  позволяя соцзаказчику-ЭИЭ, Гамлету  разыгрывать в этой игре удобные для  себя (как для «учителя») и для него (как для «ученика»)  роли по каналам (+ЧИ8эиэ ← +ЧИ3сээ) и (+ЧЛ3эиэ ← +ЧЛ6сээ). 

2. «Заявка на помощь» со стороны соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета. «Использование» соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом резервов и возможностей подзаказного-СЭЭ, Цезаря для решения своих проблем. Разочарование подзаказного-СЭЭ, Цезаря. 

Беря на себя роль «учителя» и принимая на веру готовность подзаказного-СЭЭ, Цезаря быть ему полезным, не желая обижать его отказом, соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет запрашивает у «ученика» информацию (поддержку или  помощь) по своему суггестивному аспекту логики соотношений (-БЛ5эиэ), который у подзаказного-СЭЭ, Цезаря попадает на ТНС – на точку наименьшего сопротивления  (и «наибольшей головной боли») – находится в зоне страха на позициях проблематичной функции (-БЛ4сээ). Попадая под этот запрос по каналу   (-БЛ5эиэ ←-БЛ4сээ) и видя (чувствуя), что его загоняют в зону страха, подзаказный-СЭЭ, Цезарь настораживается и старается проигнорировать запрос соцзаказчика на выполнение обещанных услуг по этому аспекту.  Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет настаивает на этой помощи, ссылаясь на изначально заявленную услужливую  инициативу подзаказного-СЭЭ, Цезаря  – на его щедрые посулы (если предложил свои услуги, пусть делает хотя бы то, что ему поручено!), но опять же остаётся ни с чем: подзаказный-СЭЭ, Цезарь не позволяет «поймать себя на трёпе» – мало ли что он обещал! Более того,  желая избавиться от обременительного для себя «долга» (чтобы не потерпеть крушения в опасной для  него «зоне страха», на которую он смотрит как на минное поле, где на каждом шагу его подстерегают смертельные опасности), подзаказный-СЭЭ, Цезарь начинает вести свою игру, идя «в обход» распоряжениям соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета – он либо игнорирует его поручения (делая вид, что  их «не слышал»), либо выполняет их из рук вон плохо, рассчитывая  себя  впредь оградить от таких запросов, и  всё чаще испытывая страх от настойчивости соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, который теперь в такой форме требует «плату за обучение». Понимая, что оплатить в такой форме «обучение» он не может, подзаканый-СЭЭ, Цезарь начинает протестовать по своей ЭГО-творческой этике отношений (-БЭ2сээ), защищающей его ЭГО-программную волевую сенсорику (+ЧС1сээ), периодически активизируя соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета по этому аспекту и, в зависимости от наблюдаемого результата,  воздействуя  на соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета попеременно по двум информационным каналам: (-БЭ2сээ → -БЭ7эиэ) и (+ЧС1сээ → +ЧС6эиэ). 

3. Защита личных интересов подзаказным-СЭЭ, Цезарем. Упорное сопротивление (или игнорирование его защиты) со стороны соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета. Противоборство интересов соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета и подзаказного-СЭЭ, Цезаря. Поиск подзаказного-СЭЭ, Цезаря эффективных средств воздействия на соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета. 

Желая  защитить свои интересы,  подзаказный-СЭЭ, Цезарь активно, творчески, изобретательно, манипулятивно (используя всевозможные приёмы и ухищрения) воздействует с позиций своей ЭГО-творческой этики отношений (-БЭ2сээ) на наблюдательную этику отношений соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7) по каналу  (-БЭ2сээ → -БЭ7эиэ). Но результат не оправдывает его ожиданий: соцзаказчик оказывается невосприимчив ко всем его приёмам и ухищрениям – смотрит на подзаказного-СЭЭ, Цезаря с презрением, разочарованием, осуждением – с выражением крайнего неприятия всего увиденного. Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет может просто отключиться от воздействия подзаказного-СЭЭ, Цезаря, как от «шумовых помех» или «надоедливого фона». Может глушить этот «фон и помехи» полнейшим их игнорированием по своей   наблюдательной функции (-БЭ7эиэ) и тогда это пассивное сопротивление – эта информация, приглушающая ЭГО-творческое влияние подзаказного, – пойдёт в обратном направлении от соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета к подзаказному-СЭЭ, Цезарю (-БЭ2сээ ← -БЭ7эиэ). Одновременно с этим – для большей убедительности – соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет подаёт негативную, осуждающую информацию с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) на демонстративную этику эмоций подзаказного-СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ) – то есть ставит своему «ученику» в «зачётку» неудовлетворительную оценку по «основному предмету» – проводя её по основному каналу передачи соцзаказа (+ЧЭ1эиэ → +ЧЭ8сээ). В ответ на это «порицание» подзаказный-СЭЭ, Цезарь, желая и в дальнейшем отстаивать свои интересы, опирается на самые мощные ресурсы  своего психотипа и начинает подавать информацию с позиций своей ЭГО-программной волевой сенсорики (+ЧС1сээ), которая попадает на активационную волевую сенсорику соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ), то активизируя её и  заставляя соцзаказчика действовать суетливо, непродуманно и спонтанно, то расхолаживая её (деактивируя), деморализуя или дезориентируя соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, поскольку этот аспект попадает у него в зону пассивных ценностей его дуальной диады и находится в инертном блоке  его «инфантильного» уровня СУПЕРИД. По этому аспекту соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет ориентируется на «подсказку» ЭГО-творческой функции своего дуала, ЛСИ, Максима (-ЧС2лси), поэтому, получая такую информацию от подзаказного-СЭЭ, Цезаря, он безотчётно, невольно,  против своего желания и даже вопреки своим намерениям и убеждениям,  начинает ориентироваться на неё и даже попадает в некоторую зависимость от этой информации по каналу (+ЧС6эиэ← +ЧС1сээ).  И тогда уже  позаказный-СЭЭ, Цезарь получает некоторое преимущество перед соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом: проследив за его реакцией и впервые удовлетворившись произведённым эффектом, подзаказный-СЭЭ, Цезарь начинает использовать этот метод как способ эффективного воздействия на соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета для достижения нужных подзаказному-СЭЭ, Цезарю целей и результатов. 

4. Прагматичная заявка подзаказного-СЭЭ, Цезаря на суггестию.  Разочарование подзаказного-СЭЭ, Цезаря  в соцзаказчике-ЭИЭ, Гамлете. Попытка подзаказного-СЭЭ, Цезаря подчинить соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета своему  влиянию. Попытка выхода подзаказного-СЭЭ, Цезаря из соцзаказа и сопротивление этому соцзаказчика. 

Заметив, что он может манипулировать соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом, подзаказный-СЭЭ, Цезарь начинает сомневаться в его превосходстве и оспаривать его привилегированные права «учителя» и «доминанта». Подзаказный-СЭЭ, Цезарь начинает активно запрашивать информацию на свою суггестивную интуицию времени по каналу (-БИ5сээ ← -БИ2эиэ) и тщательно её анализировать с позиций приоритетов своего психотипа, своей дуальной диады, своей квадры и квадрового комплекса в прагматичном плане, для непосредственного решения его проблем. Результаты его разочаровывают: соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет в ответной информации прагматичные цели и приоритеты (психотипа) подзаказного-СЭЭ, Цезаря игнорирует, выдвигаемых им на передний план предпочтений и ценностей  (его диады и  квадры) не приемлет (более того – осуждает их!), чем ещё больше разочаровывает подзаказного-СЭЭ, Цезаря, который  всё больше убеждается, что соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет его проблем решать не будет, и в этом вопросе ему надо полагаться только на себя. Не получая ожидаемой информационной поддержки на свою суггестивную интуицию времени (-БИ5сээ), подзаказный-СЭЭ, Цезарь теряет стимул  и желание подчиняться требованиям соцзаказчика, расхолаживаясь по своей активационной деловой логике (+ЧЛ6сээ), поскольку по этому аспекту подзаказный-СЭЭ, Цезарь предполагает ориентироваться на ЭГО-творческую деловую логику своего дуала, ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или). Желая определиться с ориентирами, подзаказный-СЭЭ, Цезарь запрашивает информацию по своему активационному аспекту деловой логики (+ЧЛ6сээ),  который у соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлета  находится на слабом, проблематичном уровне СУПЕРЭГО, на «шатких» позициях нормативной, ролевой деловой логики (+ЧЛ3эиэ), не всегда, впрочем, дотягивающей до норматива, но изворотливой, мобильной и изобретательной при подаче запрашиваемой  информации. Полученными по каналу  (+ЧЛ6сээ ← +ЧЛ3эиэ) сведениями подзаказный-СЭЭ, Цезарь не удовлетворяется и может даже вспылить и нахамить соцзаказчику-ЭИЭ, Гамлету, обвиняя его в намеренной дезориентации. Одновременно с этим подзаказного-СЭЭ, Цезаря разочаровывают  и его наблюдения за соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом по его собственному наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (-БИ7сээ), запрашивающему очень важную для подзаказного-СЭЭ, Цезаря информацию с позиций ТНС (точки наименьшего сопротивления) соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета – с его «зоны страха»,  с его проблематичной, «болевой» сенсорики ощущений           (-БС4эиэ), поскольку запрашивая информацию с ТНС соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, подзаказный-СЭЭ, Цезарь попадает не только на самое уязвимое место его психотипа, но и на самое «провальное» – подзаказный-СЭЭ, Цезарь  видит на этом месте «чёрную дыру», в которую проваливаются все достижения его соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета и которая может утянуть и все труды и успехи самого подзаказного-СЭЭ, Цезаря, если и он дальше будет руководствоваться советами и поучениями своего соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета –  этого «голого короля», который только мнит себя знатоком и мастером, а на самом деле (по мнению подзаказного-СЭЭ, Цезаря) он самый обыкновенный профан и неудачник, и он (подзаказный-СЭЭ, Цезарь), таким же станет, если и дальше будет слушать его поучения и подчиняться ему. А соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет, ощутив удар по ТНС, но делая вид, что не замечает того негативного впечатления, которое произвела эта информация (это случайное разоблачение) на его подзаказного-СЭЭ, Цезаря, пытается и дальше подчинять его своему влиянию и  руководить его действиями. У подзаказного-СЭЭ, Цезаря создаётся впечатление, что соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет, пользуясь его доверчивостью, втягивает его в какой-то опасный психологический эксперимент или в «лохотрон», что возмущает его ещё больше. Чтобы противостоять этому,  подзаказный-СЭЭ, Цезарь  всё чаще игнорирует указания соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета (а то и встречает в штыки), его поручения  саботирует, его мнение оспаривает, отрекается от всего, чему его учил соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет,  и даже старается подчинить его своему влиянию, чтобы обезопасить себя от его «вредного воздействия». 

5. Попытка соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета удержать подзаказного-СЭЭ, Цезаря с позиций своего ЭГО-блока – посредством давления на него ЭГО-программной и ЭГО-творческой функций. «Вялотекущий» этап отношений медленного и затяжного выхода подзаказного-СЭЭ, Цезаря из соцзаказа. 

Но подчинить соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета своему влиянию  подзаказному-СЭЭ, Цезарю  не удаётся: соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет по-прежнему смотрит на него свысока, а теперь ещё и наказывает за «непослушание» – занижает оценки   «по главному предмету» – по демонстративному аспекту этики эмоций подзаказного-СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ), воздействуя на неё с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) по каналу (+ЧЭ1эиэ→ +ЧЭ8сээ). И даже не собирается подзаказного-СЭЭ, Цезаря от себя отпускать, рассчитывая на его службу и дружбу, напоминая подзаказному-СЭЭ, Цезарю о его посулах и обещаниях и осыпая его упрёками за нежелание их исполнять. Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет всё ещё надеется приструнить подзаказного-СЭЭ, Цезаря и извлечь хоть какую-то пользу из преподанных ему уроков. А кроме того, потеря авторитета у подзаказного-СЭЭ, Цезаря занижает самооценку у самого соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, тем более, что и подзаказный-СЭЭ, Цезарь теперь не скрывает своего пренебрежительного отношения к нему,  что ещё больше настраивает соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета против подзаказного-СЭЭ, Цезаря, заставляя относиться к нему строже и быть ещё более требовательным, полагая, что тот ещё не оправдал всех, возложенных на него надежд. 

Соцзаказчику-ЭИЭ, Гамлету неприятно отпускать от себя подзаказного-СЭЭ, Цезаря:  получается, что тот не усвоил ничего из того, чему его соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет учил! Полагая, что имеет право хотя бы на ответную благодарность, соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет не спешит отпускать подзаказного-СЭЭ, Цезарь и в качестве пробной меры начинает испытывать на нём разные приёмы своей ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ), воздействуя на его суггестивную интуицию времени (-БИ5сээ) по каналу (-БИ2эиэ → -БИ5сээ)   информацией, которой подзаказный-СЭЭ, Цезарь уже не раз  разочаровывался, но всё ещё не теряет надежды ею хотя бы удовлетвориться. На этом этапе – этапе медленного и затяжного выхода подзаказного-СЭЭ, Цезаря из соцзаказа отношения соцзаказа становятся «вялотекущими»: каждый из партнёров как бы заново присматривается к другому. Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет всё ещё не решается отпустить подзаказного-СЭЭ, Цезаря и пытается его хоть чем-то удержать и заинтересовать, спонтанно используя для этого различные методы, зачастую несовместимые с его ЭГО-программой и даже противоположные ей, но позаимствованные соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом у других психотипов, в других интретипных отношениях  по подражанию. Соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет может попытаться возбудить ревность подзаказного-СЭЭ, Цезаря, сыграть на его прагматизме, честолюбии, карьеризме или на каких-либо других ценностях его психотипа. Попытки подзаказного-СЭЭ, Цезаря использовать такие приёмы заканчиваются либо полу-успехом, либо и вообще ни к чему не приводят, ещё больше усугубляя разочарование подзаказного-СЭЭ, Цезар: ничем-то этого «учителя-мучителя» (соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета)  не проймёшь! Но эти же попытки во многих случаях  могут привести и к абсолютно неожиданному результату – совершенно обратному тому, который планировался. Так например,  спровоцированная подзаказным-СЭЭ, Цезарем ревность соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета может проявиться в форме жуткой ярости, сопровождаемой всевозможными противоправными, членовредительскими действиями, – соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет придёт в ярость от неблагодарности подзаказного-СЭЭ, Цезаря, но может и сделать вид, что игнорирует его измену, чтобы в будущим не быть объектом подобного рода провокаций.   

6. Реванш подзаказного-СЭЭ, Цезаря (с заявкой на компенсацию морального и прочего ущерба). Месть подзаказного-СЭЭ, Цезаря (с нанесением морального или материального ущерба,  отчуждением и общественным презрением).

Испытывая со своей стороны меры воздействия на соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета и наблюдая за его ответными мерами, подзаказный-СЭЭ, Цезарь (иногда из любопытства, или из-за затянувшегося  соперничества, а то и в силу неблагоприятных условий и обстоятельств) всё никак не  решается оставить соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, как будто ожидает от него (или от отношений с ним) какого-то чуда. Иногда он притягивает эти отношения к какому-то значимому моменту своей жизни, рассчитывая после этого их прервать и тогда сам обнадёживает соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, разыгрывая перед ним роль «прилежного ученика». Иногда каждый из партнёров (из которых один – рационал, а другой – иррационал)  находят для себя «запасные варианты» и открывают «второй фронт», считая, что оба они свободны от обязательств друг перед другом, но при этом каждый из них – и соцзаказчик-ЭИЭ, Гамлет, и подзаказный-СЭЭ, Цезарь, – продолжает предъявлять партнёру счета к оплате «долгов». У каждого находится для этого повод, мотивы, фактические доказательства или мнимые, надуманные. И тут уже продолжение отношений может оказаться ущербным, убыточным для одного из них или даже для обоих.

V. ЭИЭ, Гамлет → СЭЭ, Цезарь. Отношения общим планом.

V-1. ЭИЭ, Гамлет как режиссёр своих спектаклей в созданном им самим «театре»  сподвижников-марионеток. 

Жаждущего славы, подвигов и наград СЭЭ, Цезаря очень привлекают призывы ЭИЭ, Гамлета к горению и преодолению препятствий во имя великой идеи и нескончаемой борьбы с бесчисленным множеством (политических, идеологических, социальных, классовых, его личных, кровных, заклятых  и всех прочих) врагов, стоящих на пути его великих целей, призванных осчастливить всё человечество или хотя бы (пока ещё) ограниченную группу его товарищей, к которой по формальным признакам (социальным, идеологическим, национальным, профессиональным, творческим, родственным, дружеским, товарищеским  или личным, этическим) или иным каким-то  связям относится и сам СЭЭ, Цезарь. Было бы желание, а друг или враг, единомышленник или отступник, родственная или враждебная душа для ЭИЭ, Гамлета всегда найдётся.  Потому что роли для своего (социального, идеологического, правового) многопланового по разнообразию сюжетов и интриг спектакля (призванного объяснить причины, тормозящие продвижение к успехам и  их общему «светлому будущему») в своём окружении ЭИЭ, Гамлет распределяет сам и сам создаёт спектакль, разыгрывая в присутствии «заинтересованных лиц»  какие-то сцены с кажущейся спонтанностью – «в безудержном душевном порыве» или наоборот, – действуя холодно и сдержанно, с тщательно выверенной, скрупулёзной продуманностью с заранее предопределённым, удобным ему результатом,  пугая и ошеломляя всех этой неожиданной предсказуемостью, полностью совпадающей со всеми «подозрениями»  ЭИЭ, Гамлета в отношении кого-либо из его бывших или настоящих товарищей, в лояльности которого он и прежде сомневался, а теперь подтвердил свои сомнения «неопровержимыми»  уликами, которые позволяют ему покарать «предателя», устроить над ним грозное (и, непременно, театрально-торжественное) судилище, чтобы эффектно, с металлическими нотками в голосе,  зачитать на нём свою обвинительную речь, а потом вынести «отступнику» наиболее жестокий «приговор» и  непременно присутствовать при «казни», даже если она заключается всего лишь в вынесении служебного выговора или в увольнении по инициативе администрации. Неутомимый изобретатель разнообразных эффектных зрелищ, ЭИЭ, Гамлет, даже увольнение кого-либо своих сослуживцев (по самой безобидной причине, вызванной лишь нежеланием сотрудника близко и дружески с ним сходиться) может обставить эффектно и зрелищно, как если бы это было театральное судилище инквизиции. В центре, как на троне, будет сидеть в директорском кресле (или на стуле с высокой спинкой) сам ЭИЭ, Гамлет и осуждающе гневно глядеть на совершившего «тяжкие преступления» сослуживца (одно из которых может звучать так: «С этим человеком просто невозможно установить эмоциональный контакт – он ничего о себе не рассказывает!»). «Подсудимый» может оказаться несостоявшимся другом или предположительным соперником и конкурентом ЭИЭ, Гамлета в важных для него отношениях,  но эти детали на своём судилище обвинитель-ЭИЭ, Гамлет скромно опустит, зато под свои обвинения в «эмоциональной отстранённости подсудимого» подведёт такие шокирующие подозрения, что все остальные его сослуживцы (стоящие по обе стороны от обвинителя-ЭИЭ, Гамлета и согласно кивающие ему) сочтут за счастье избавиться от такого сотрудника и с позором изгнать его из рядов своего коллектива. Да ещё от себя реальных или вымышленных обвинений добавят, чтобы продемонстрировать этим ЭИЭ, Гамлету свою лояльность, или выразят  согласие с «обвинителем», требуя ужесточить наказание: «Надо гнать таких в шею! Надо такую характеристику на него написать, чтобы его больше никуда на работу не брали!».

Если судилище происходит при закрытых дверях, ЭИЭ, Гамлет, чтобы укрепить своё доминирование над сослуживцами и продемонстрировать им свою власть,  с жестокой мстительностью рассказывает о приведении «приговора» в исполнение: «Я его вышвырнул (из коллектива)!» – и это сознание своей победы, возвышает его в собственных глазах, придаёт ему силы, активизирует его самого по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ). Воодушевленный своими успехами на этом поприще (+ЧС6эиэ → +ЧЭ1эиэ), ЭИЭ, Гамлет с удовольствием разыгрывает роль тирана в «своём» коллективе, всё больше захватывает в нём власть приобретая над сослуживцами всё большее влияние. На правах доминанта системы ЭИЭ, Гамлет проводит «акции устрашения» – и в форме этих судилищ с последующим вычищением из «общих рядов» всех «вредителей, мешающих жить и преграждающих путь к общему светлому будущему»,  а по сути  – своих потенциальных противников, конкурентов, выбранных им в качестве «жертвы» для того, чтобы постоянно держать всех остальных под своим влиянием и контролем. За своими «жертвами» ЭИЭ, Гамлет силами  своих «сторонников» устанавливает самое пристальное наблюдение, о результатах которого ему потом сами же его добровольные «филёры» подробно рассказывают, прибавляя и от себя немалую  долю воображаемых и додуманных сведений. И практикуется это не только потому, что ЭИЭ, Гамлету непременно хочется знать, куда ходила и с кем встречалась в свой обеденный перерыв выбранная им в качестве жертвы сотрудница (хотя это, конечно, тоже интересно – можно будет потом с лукавой улыбкой спросить: «А для кого это ты ползунки покупала? Ты что, беременна? Почему я не знаю?!»), но и потому, что как реальному или потенциальному доминанту и лидеру в своём коллективе, ЭИЭ, Гамлету крайне необходимо, чтобы все участники этого «действа» – все его «сподвижники» и «враги» – «свои» и «чужие» – и «белые» и «чёрные» фигуры его очередного спектакля – этой его, сочинённой и проводимой, пусть даже посредством такого невинного заговора, интриги, – и сама «жертва», и посланные за ней «филёры» – все они должны знать, что постоянно и ежеминутно все они находятся под жёстким и неусыпным контролем их самовольного доминанта, ЭИЭ, Гамлета, для которого мир, сосредоточенный в управляемой им системе, разделяется на «своих» и «чужих», с которыми он, как кукловод, разыгрывает свои спектакли. При этом количество «чужих» не убавляется, а то и дело растёт, создавая всё более гнетущую обстановку, накаляя страсти, обостряя конфликты в его «спектаклях» и усиливая его призывы к борьбе со «злом», а количество «своих» сторонников (реально или мнимо) убывает, что заставляет ЭИЭ, Гамлета время от времени пополнять их ряды – пополнять «труппу»  его «театра», в том числе и театра активных идеологических и военно-политических действий, который впоследствии может возникнуть из этой, на первый взгляд, безобидной, стихийно сложившейся под контролем ЭИЭ, Гамлета, группы (искренних или вынужденных) единомышленников, подчиняющихся своему лидеру с той или иной степенью энтузиазма. И те, у которых энтузиазм проявляется слабее, ЭИЭ, Гамлет впоследствии назначает на роли будущих «врагов-антагонистов», устанавливая за ними наиболее пристальное наблюдение. 

Выбрать врага и организовать его общественную травлю ЭИЭ, Гамлет считает своей святой обязанностью по очищению коллектива от вредных и чуждых элементов, стоящих  на пути продвижения к «светлому будущему». И не важно,  кем  будет выбранный и назначенный ЭИЭ, Гамлетом на эту роль человек – это может быть одноклассник, который не дал ему списать контрольную, это может быть  сосед по дому, над которым ЭИЭ, Гамлет устроит спонтанное судилище жильцов, а потом организует сбор подписей за его выселение, это может быть личный враг – разлучница с женихом, или более успешный конкурент по работе, ЭИЭ, Гамлет устранит его со своего пути и организует боевую группу сподвижников по принципу «кто не с нами, тот против нас», которая будет травить его очередную «жертву» – наблюдать за ней, досаждать ей всеми доступными способами,  кляузничать и писать доносы. Стратег-ЭИЭ, Гамлет, даже будучи ребёнком и находясь в дни школьных каникул в детском доме отдыха, может  по всем правилам классического жанра организовать «загонную охоту» на свою «жертву» и на всех последующих молчаливых участников этого действа из числа неприсоединившихся к этой охоте. И сделает он это, подчиняясь архаичному инстинкту «загонной охоты» и инстинкту «преследования врага»,  входящему в число стратегических свойств его негативного ЭГО-программного аспекта эволюционной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской  этики эмоциональных преимуществ, при которых ЭИЭ, Гамлет чувствует   себя наиболее защищённым именно в роли обвинителя, направляя ярость общественных масс именно на того врага, на которого он укажет: «Не меня осуждайте (за репрессии, травлю, бесчинства, суровые и бедственные условия существования), а его! – укажет он пальцем на выбранную жертву,  определяя её как цель для общественного осуждения. – Он  ваш враг, он во всём виноват!». 

Указывая на «истинного виновника всех бед», ЭГО-программный стратег-ЭИЭ, Гамлет становится чрезвычайно убедительным в своих речах, вдохновенно повышая накал страстей до высшей точки трагизма, воодушевляя сподвижников на бой с (реальным или потенциальным), что не мешает ему тут же отмечать из числа присутствующих тех, кто наименее воодушевлён его призывами,  и оставлять их себе «про запас» в качестве жертв будущей травли. 

И побуждают его к таким экстремальным действиям не  только приоритеты его решительной и воинственной бета-квадры, в которой все чувствуют себя защищёнными только тогда, когда боевой дух не угасает, тем самым повышая обороноспособность их социума (наилучшим образом организованного в виде постоянно усиливающей свою военную мощь тоталитарной системы), но и приоритеты его дуальной диады (ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим), структурирующей общества в тоталитарные социальные системы (соционная миссия ЛСИ, Максима) и  задающей ей воинственное идеологическое направление, призывающее к борьбе с врагами системы (соционная миссия ЭИЭ, Гамлета). К этим мерам принуждает ЭИЭ, Гамлета и его ЭГО-приоритетный  бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в «парии», в «жертвы», в «расходный материал», которым в самодостаточной и закрытой тоталитарной системе становятся все её реальные и потенциальные политические противники – все несогласные с её доминирующим идеологическим курсом отщепенцы, предатели, враги и вредители, стоящие на пути продвижения системы к её светлому будущему – всеобщей победе над врагами, число которых не уменьшается, поскольку цели и направления борьбы, благодаря  воодушевлению её идеолога, ЭИЭ, Гамлета стратегически всё более множатся и расширяются, что, соответственно, повышает социальную, политическую и идеологическую значимость ЭИЭ, Гамлета на всех уровнях его продвижения к власти: чем ближе он придвигается к вершине, её правам и привилегиям, тем дольше он удерживается от вытеснения в «парии», в «жертвы» в «расходный материал». А этого вытеснения, в силу своей чувствительности к сенсорному дискомфорту, вследствие его проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ), ЭИЭ, Гамлет боится больше всего, поэтому и пробные  варианты «травли потенциальных врагов»  в качестве тренировки  своего ЭГО-программного стратегического инстинкта «выбора врага и направления цели»  проводит уже в детском  возрасте – ему так спокойней, он растёт идеологом-преследователем: выберет в группе «врага» и натравливает на него одноклассников, жёстко и бдительно руководя процессом, чтобы самому под общественную травлю не попасть и не быть битым из-за своего маленького роста и собственной физической слабости (-БС4эиэ), ощущение которой временно приглушается, когда ЭИЭ, Гамлет активизируется по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ), направляя общественные силы на  борьбу с указанным им «врагом». 

Из числа своих соучеников, сокурсников, сослуживцев ЭИЭ, Гамлет может составить сначала мнимо-реальную (построенную, в основном,   на блефе), а потом и вполне реальную (после того, как блеф стал вполне убедительным и прижился)  боевую группу единомышленников – сначала, опять же, мнимо-реальную, а в последствии реально действующую боевую ячейку какой-то более крупной боевой организации, со своей (теперь уже вполне реальной!) политической программой, которая осуществляется силами находящихся под жёстким контролем членов этой группы, посредством совершаемых ими актов идейно-политического саботажа, перерастающего в массовые формы социального и политического протеста, сопровождаемые всё более разрушительными «актами  возмездия», в которых наиболее почётная роль отводится террористу-смертнику, до конца оставшемуся верным  идеям борьбы «с препятствиями, стоящими на пути всеобщего счастья человечества». И на этот путь борьбы его воодушевляет и направляет его идеологический лидер и наставник ЭИЭ, Гамлет, для которого борьба, горение и преодоление является смыслом всей его жизни. И если этого горения и преодоления ЭИЭ, Гамлет не находит в мирных профессиях (артиста, врача, учёного...), он переносит свой нерастраченный энтузиазм на идеологический, военно-политический фронт, где ЭИЭ, Гамлет, благодаря своей способности воспламенять и воодушевлять широкие (пусть даже несколько инертные) социальные массы, направляя их в нужное и выгодное ему политическое русло, быстро проходит в лидеры и становится глашатаем, предвестником и «буревестником» стремительных и глобальных социальных и политических преобразований, в которых «последние» получают шанс стать «первыми» и за этот шанс, не щадя своей жизни, яростно и ожесточённо борются.  

V-2. ЭИЭ, Гамлет в поисках «рычагов управления» своим подзаказным-СЭЭ, Цезарем

ЭГО-программному энтузиасту и мстителю, стратегу и экстраверту-эволютору, ЭИЭ, Гамлету в каждом начинании, а уж тем более таком грандиозном, как глобальные социально-политические преобразования, проводимые с целью стремительного продвижения всего человечества к «светлому будущему» (также, как и его учителю-соцзаказчику-ИЛЭ, Дон-Кихоту), нужна «точка опоры», чтобы перевернуть мир и вознести себя на вершину новой пирамиды власти и из «последних» стать «первым» в этой новой, выстраданной им и созданной его «кровью и потом», тоталитарной системе, которую он, не  жалея труда и сил, неустанно очищает от вредного воздействия, разлагающего эту систему «враждебного элемента».  И такой «точкой опоры», способной взять на себя большую часть его общественной и идеологической нагрузки, становится «ядро активистов», безоговорочно выполняющее любое распоряжение своего идеологического лидера-ЭИЭ, Гамлета. При этом в каждом из активистов ЭИЭ Гамлет  должен быть уверен, как в самом себе, чтобы не подставить под удар себя и своё дело. Поиски «предателей» и «скрытых врагов» среди активистов проводятся наиболее часто и тщательно: все они должны доносить друг на друга, интриговать против всех и каждого по поручению своего идеологического лидера-ЭИЭ, Гамлета и доказывать ему свою лояльность всеми возможными способами. С активистов у ЭИЭ, Гамлета особый спрос: при его доминировании, все они являются его субдоминантами – ближайшими сподвижниками и очередными претендентами на его место в пирамиде власти, готовыми в любую минуту его «подсидеть», спихнуть с доминирующих позиций – вытеснить в «парии», в «шестёрки», в «расходный материал», сделать жертвой своей (или чужой) идеологической или политической ошибки, интриги  или провокации, несчастного случая, террористического акта врагов и т.д.. 

Таким образом, ЭИЭ, Гамлету, чтобы дожить до «светлого будущего» и сохранить за собой власть, приходится быть начеку – держать ухо востро и смотреть во все глаза, выискивая потенциального предателя и опасного заговорщика в самом ближайшем своём окружении. В интересах наибольшей своей безопасности ЭИЭ, Гамлету проще вообще никому не верить, но в  целях быстрейшего выявления неблагонадёжного звена ему приходится подвергать проверке «излишним   доверием» каждого, – откровенничать с тем или иным из своих ближайших сподвижников, чтобы отследить пути распространения (как правило, вымышленной и провокационной) «секретной информации». А для этого ЭИЭ, Гамлет попеременно то приближает, то отдаляет от себя кого-либо из своих сторонников, чтобы пронаблюдать за его реакцией и отношением к нему всех остальных. 

В результате вырисовывается довольно простая схема доказательства ЭИЭ, Гамлету лояльности его сподвижников: надо просто изучить его (ЭИЭ, Гамлета) методы и привычки, знать его планы и цели и предугадывать все его действия и желания, выполняя их с максимальным усердием. Оказавшись в числе активистов в ближайшем окружении своего соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, преисполненный героического энтузиазма СЭЭ, Цезарь внимательнейшим образом изучает способы эмоционального воздействия ЭИЭ, Гамлета на окружающих, (+ЧЭ1эиэ→+ЧЭ8сээ), перенимает от него наиболее эффектные приёмы эмоционального воздействия, демонстрируя их соцзаказчику как вновь приобретённые навыки «актёрского мастерства» по своему демонстративному аспекту этики эмоций (+ЧЭ8сээ → +ЧЭэиэ). СЭЭ, Цезарь также как и его соцзаказчик- ЭИЭ, Гамлет может напустить на себя грозный вид, а как эмотивисту-СЭЭ, Цезарю при его гибком и манипулятивном блоке этических аспектов – этики эмоций (+ЧЭ8сээ) и этики отношений (-БЭ2сээ) – гораздо удобнее спонтанно менять отношения и интонации, переходя с игривого тона на серьёзный и с мягкого и снисходительного – на грубый и жёсткий, чем его соцзаказчикуконструктивисту-ЭИЭ, Гамлету, с его инертным этическим блоком: ЭГО-программным аспектом этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) и наблюдательной этикой отношений (-БЭ7эиэ). В конечном итоге  именно из-за этой эмотивности (этической мобильности), из-за мягких и гибких переходов эмоциональных тонов СЭЭ, Цезарь и начинает вызывать у соцзаказчика-ЭИЭ,  Гамлета опасения: «Нет в нём принципиальной жёсткости! – сокрушается ЭИЭ, Гамлет. – Какой-то он скользкий, неопределённый! Такой в любую минуту может к чужим перебежать!». 

ЭИЭ, Гамлет начинает приглядываться к СЭЭ, Цезарю, применяя к нему самые разнообразные, в том числе и крайне жестокие формы проверки «на прочность». Замечая в СЭЭ, Цезаре эмотивную способность ловчить и хитрить, ЭИЭ, Гамлет заставляет своего подзаказного всё более обострять конфликт с его ближайшим окружением и разрывать близкие дружеские и родственные связи, тем самым создавая вокруг СЭЭ, Цезаря «зону отчуждения» и становясь для него единственной опорой, связывающей СЭЭ, Цезаря  с окружающим миром. На этом этапе ЭИЭ, Гамлет требует от СЭЭ, Цезаря не только полного доверия и крайнего самопожертвования, но ещё и старается вытеснить из мыслей и чувств СЭЭ, Цезаря всё то, что могло бы помешать ему, как соцзаказчику, удерживать СЭЭ, Цезаря   в безоговорочном своём подчинении. ЭИЭ, Гамлет заставляет СЭЭ, Цезаря не только утверждать вынесенный им (ЭИЭ, Гамлетом) суровый приговор врагам их общего дела, но может потребовать и приведения его в исполнение (и такие случаи в мировой истории имели место). 

В поисках рычагов своего безошибочного влияния на СЭЭ, Цезаря, ЭИЭ, Гамлет будет внимательно изучать характер СЭЭ, Цезаря  все сильные и слабые стороны его натуры,  изучит и биографию, и все подробности его прошлой жизни, а также все, связанные с ней компроматы. Он примет во внимание и необузданный характер, и темперамент СЭЭ, Цезаря, и его способность так же быстро ссориться с друзьями, как и находить себе новых, располагая их к себе и завоёвывая их доверие. ЭИЭ, Гамлет  будет  пользоваться способностью СЭЭ, Цезаря быстро находить себе (а, значит, и ему, ЭИЭ, Гамлету) сторонников, обнадёживать их обещаниями и щедрыми посулами, а потом, втянув их в «общее дело», завербовав на опасную (но «полезную для дела») работу и опутав множеством моральных и деловых обязательств,  оставлять их ни с чем, что опять же удобно и выгодно ЭИЭ, Гамлету, поскольку позволяет восстановить против СЭЭ, Цезаря всё увеличивающееся число обиженных им его бывших сторонников и использовать их  в своей игре против СЭЭ, Цезаря на тот случай, если понадобиться оставить его в меньшинстве и приструнить. 

V-3. Взаимодействие  ЭГО-программного ЭНТУЗИАСТА (РЕШИТЕЛЬНОГО РАЦИОНАЛА)-ЭИЭ, Гамлета и ЭГО-программного ФАТАЛИСТА (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО-РЕШИТЕЛЬНОГО-ИРРАЦИОНАЛА)-СЭЭ, Цезаря. 

С другой стороны (и одновременно с этим) ЭИЭ, Гамлет видит и ценит волевой потенциал своего подзаказного-СЭЭ, Цезаря по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (+ЧС1сээ), активизирующий по аспекту волевой сенсорики и самого ЭИЭ, Гамлета, (+ЧС1сээ → +ЧС6эиэ), не теряющего благодаря этой активации  своего воодушевления, что позволяет ему удерживать свою власть над широкими массами, способствует росту его популярности и  придаёт ему силы для наибольшего распространения  его влияния. ЭИЭ, Гамлет начинает руководить всё более широким движением общественных масс, энтузиазм которых требует твёрдого, волевого управления. И здесь ему надёжной точкой опоры мог бы служить его подзаказный-СЭЭ, Цезарь, если бы ЭИЭ, Гамлет, не имея никаких опасений, мог проникнуться к нему абсолютным доверием. А абсолютным доверием ЭИЭ, Гамлет к СЭЭ, Цезарю проникнуться никак не сможет после того, как настроил своего подзаказного против его ближайшего окружения (родных и ближайших друзей) заставил его порвать с ними отношения  – ЭИЭ, Гамлет будет бояться мести СЭЭ, Цезаря как будущей угрозы и опасности. Для Гамлета разрыв близких родственных связи – означает лишение самой необходимой поддержки, а это (в понимании субъективиста-ЭИЭ, Гамлета) – самое тяжкое преступление, за которое принято жестоко мстить. То же самое он подумает и о СЭЭ, Цезаре, лишённом из-за жестоких мер ЭИЭ, Гамлета поддержки родных, что (по мнению ЭИЭ, Гамлета) даст СЭЭ, Цезарю повод для направленной против ЭИЭ, Гамлета ненависти и мести, И чем больших жертв в этом плане ЭИЭ, Гамлет будет требовать от СЭЭ, Цезаря, тем больше у него будет возникать причин не доверять СЭЭ, Цезарю, не верить в его энтузиазм и поддержку идей ЭИЭ, Гамлета, не верить в его желание всеми силами приблизить эпоху «светлого будущего», которая осчастливит всё человечество, искупит все жертвы и оправдает все репрессии, которые СЭЭ, Цезарь тоже считает необходимой мерой для борьбы с «враждебными элементами», препятствующими наступлению «светлого будущего», идея которого на поверку оказывается «лохотроном», позволяющим ЭИЭ, Гамлету манипулировать СЭЭ, Цезарем, равно как и остальными приверженцами этой идеи, для поддержания своей власти над ними из соображений личной безопасности, каждым словом доказывая своим сподвижникам, что без него они и слепы, и глухи, бездумны и неодушевлённы, заставляя их привыкать к мысли, что он (ЭИЭ, Гамлет) для них – и глаза, и уши, и душа, и мысли, и все ощущения их мировосприятия, в котором он занимает и неизменно будет занимать главенствующее место. Он, ЭИЭ, Гамлет, – их спасение в настоящем и в будущем – он их пророк, их мессия, он – хозяин их дум, чувств и жизней, вершитель их судеб, вершитель мировой истории, в которой им так же, благодаря величию его духа и ценой их усилий, отведено особое, сверх значимое место героев, призванных кардинально изменить мир – этаких Гераклов, призванных вычистить мировые  «Авгиевы конюшни» – уничтожить всю грязь, нарастающую на пути их продвижения к «светлому будущему», которое их социум (их нация, их социальная и идеологическая система) приготовила  и несёт в дар всему человечеству, приобщая его – страну за страной, массы к массам – к своим «прогрессивным идеям и великим свершениям». 

СЭЭ, Цезарь, попадая под влияние таких идей, чувствует себя  избранником судьбы, причастным к великому перевороту – самому грандиозному из всех, которые когда-либо происходили на Земле. И отстраниться от этого движения он не может – он видит своё счастье в том, чтобы ему служить. И он не чувствует себя изолированным и отчуждённым, находясь в самом центре этой кипучей и чрезвычайно важной, по его мнению, общественно полезной и идеологически прогрессивной деятельности, поскольку он занимает в ней далеко не последнее место, а при желании может выйти и в лидеры, о чём ему недвусмысленно намекают направленные для проверки его лояльности провокаторы, подосланные его соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом, продолжающему устраивать своему подзаказному всевозможные испытания. Не поддаться этим уловкам СЭЭ, Цезарь тоже не может и не только из страха стать очередной жертвой репрессий ЭИЭ, Гамлета, но ещё и потому, что проявленное ЭИЭ, Гамлетом в процессе проверки (мнимое, провокационное) доверие слишком соблазнительно тешит его самолюбие, жажду подвигов и неугасающей славы, которая воссияет тем ярче, чем более достойное место он, СЭЭ, Цезарь,  займёт на пике популярности зародившейся  новой  и, как ему кажется, более прогрессивной идеологии. 

II-4. Разочарование СЭЭ, Цезаря деспотичной стратегией  соцзаказчика -ЭИЭ, Гамлета. Демократический курс идеологической преемственности СЭЭ, Цезаря. 

Представляя себя будущим лидером и преемником ЭИЭ, Гамлета, СЭЭ, Цезарь начинает рассматривать идеологию своего соцзаказчика с критических позиций. Одновременно с этим он пытается собрать себе группу единомышленников, которые могли бы стать и его сторонниками, и потенциальными преемниками и продолжателями его дела,  – не в одиночку же ему принимать эстафету и продвигать человечество к светлому будущему! Тут уже нужна слаженная работа команды сподвижников, способных обеспечить ему поддержку широких  общественных масс, и СЭЭ, Цезарь как ЭГО-программный стратег это очень хорошо понимает: в одиночку горы не сдвинешь, реки в нужное русло не направишь, личным титаническим трудом бег времени не ускоришь   – на это коллективные усилия требуется! А раз коллективные, то и обсуждение этой темы должно быть демократичным, массовым, коллективным – решает убеждённый демократ СЭЭ, Цезарь, исходя из демократичных требований общественного мнения и необходимости законодательного расширения и укрепления личных прав и свобод каждого. 

Демократичные права в обмен на честный и самоотверженный труд на благо общества – таково новое идеологическое направление СЭЭ, Цезаря, основанное на приоритетах и ценностях его  психотипа (+ЧС1/-БЭ2), его гамма-квадры  и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха отстранения от дела, страха невозможности реализовать себя в жизненно важном, перспективном  и сверх значимом деле, ради которого СЭЭ, Цезарь на какое-то время  остаётся в числе активистов на гребне волны популярности своего соцзаказчика-ЭИЭ, Гамлета, одновременно оценивая позитивный, созидательный потенциал этой волны с позиций будущих прогрессивных гуманных и демократичных перемен – не век же длиться репрессиям и террору, нужно произвести такие преобразования, чтобы народ сам был хранителем своего счастья, а для этого надо сделать его счастливым здесь и сейчас демократичными и гуманными реорганизациями общества, чтобы ему хотелось это общество защищать. От кого защищать? – от всех разлагающих антиобщественных элементов – пережитков прошлой тоталитарной системы и её жестоких, репрессивных порядков, подавляющих в людях всё человеческое и превращающих их в рабов, чего при новом строе  быть не должно!   Ведь, если путь в светлое будущее выстилается человеческими костями, и чем дальше, тем больше, то кто же войдёт в это светлое будущее и  кто будет жить при нём, если массовые репрессии будут продолжаться и дальше? 

Придя к такому выводу, СЭЭ, Цезарь, стараясь усыпить доверие ЭИЭ, Гамлета демонстративной лояльностью (+ЧЭ8сээ), тихо, спокойно и ненавязчиво использует все свои служебные связи, чтобы перейти на службу социальной защиты (пока ещё тоталитарной) системы, предполагая заниматься социальным обеспечением, улучшением условий  труда и жизни народонаселения, считая, что этим выбором он определил свой дальнейший жизненный путь и лучшего применения своим способностям и силам он не найдёт.  

ЭИЭ, Гамлет, видя подобные устремления СЭЭ, Цезаря, начинает относиться к нему с некоторым подозрением, предполагая, что тот просто гонится за дешёвой популярностью, преследуя свои личные  (опасные для ЭИЭ, Гамлета) честолюбивые планы и цели. СЭЭ, Цезарь, желая усыпить его подозрения, постарается убедить ЭИЭ, Гамлета в том, что действует в интересах престижа системы, поскольку при всей её закрытости и самодостаточности, полностью изолированной от широкого общественного мнения  она быть не может, поэтому,  чтобы не вызывать осуждение и не накалять напряжённость за её пределами, необходимо хотя бы создать видимость общественного благополучия в рамках системы, чем, собственно, он и предполагает заняться. Доводы СЭЭ, Цезаря кажутся ЭИЭ, Гамлету убедительными и соответствующими его собственным идеологическим устремлениям, в которых и сам ЭИЭ, Гамлет придаёт немаловажное значение общему, всестороннему соревнованию с другими социальными системами, и в этом плане предложение СЭЭ, Цезаря ему кажется стоящим и заслуживающим внимания: «Пусть все видят, что мы не только военной мощью сильны! В нашей стране ещё культура есть,  и народ живёт в благополучии и достатке!». ЭИЭ, Гамлет предоставляет СЭЭ, Цезарю некоторую свободу действий и время от времени выслушивает его восторженные рапорты и доклады об успешном обеспечении народонаселения всеми, необходимыми  для нормальной жизнедеятельности, бытовыми условиями и благами, что, конечно же, не соответствует  действительности, но отчасти усыпляет подозрения ЭИЭ, Гамлета в отношении СЭЭ, Цезаря. ЭИЭ, Гамлет поощряет усилия и деловую инициативу СЭЭ, Цезаря, предоставляя ему ещё большую свободу действий (что в бета-квадре, где аспект деловой логики является вытесненной ценностью, а несанкционированная деловая инициатива приравнивается к преступлению, считается знаком особого доверия и расположения). 

И тут СЭЭ, Цезарь начинает понимать, что ЭИЭ, Гамлет, в сущности, очень доверчив, а его подозрительность – это только  необходимая, дополнительная защита его доверчивости. Придя  к такому выводу, СЭЭ, Цезарь всё более активно воздействует на подозрительность ЭИЭ, Гамлета демонстративным рвением, подтверждающим его лояльность ЭИЭ, Гамлету, его идеологии и системе, которую СЭЭ, Цезарь в своих отчётах всесторонне расхваливает, как самую прогрессивную, стараясь выбить новые резервы и фонды для ещё большего её улучшения, чтобы окончательно переубедить тех, кто сомневается в её преимуществах и успехах. На деле же СЭЭ, Цезарь пытается выбить под эту «бутафорию» материальные средства, чтобы заткнуть дыры и прорехи тотального социального неблагополучия и спасти систему от развала по причине крайней степени истощения материальных ресурсов её народонаселения и ещё большей его социальной неустроенности, –намного превышающей ту, что была до начала проведения прогрессивных преобразований ЭИЭ, Гамлетом, который, настраивая народ на крайнее самопожертвование в борьбе за светлое будущее, менее всего заботился о его бытовых условиях и удобствах, заставляя  каждого члена системы отречься от забот о собственном  благополучии и подчинить свои личные интересы и нужды общественным («Сегодня не личное главное, а сводка рабочего дня!»). Поэтому  в сводках рабочего дня  ССЭ, Цезарю часто приходится врать, изворачиваться, выдавая желаемое за действительное, и пускать в ход  всё своё обаяние, чтобы, не выставляя себя предателем интересов идеологии ЭИЭ, Гамлета, сделать  заботу о благополучии народа одним из приоритетных её направлений. 

Кардинальное улучшение социальных и экологических условий для всего народонаселения системы СЭЭ, Цезарь как социал (сенсорик-этик демократичной гамма-квадры) считает чрезвычайно важным преобразованием, необходимым для того, чтобы сохранить от уничтожения хотя бы какую-то часть социальной системы, не позволив её народонаселению умереть от голода, нищеты и разрухи, так и не дожив до светлого будущего, не дождавшись лучших дней и обещанных перемен. Относительное равенство между всеми членами системы в основном уже установилось: в подавляющем своём большинстве народ полностью обнищал. Хорошо живут и здравствуют, благодаря установленным ими для себя  ранговым привилегиям и «статусным льготам» только «слуги народа» – верховные идеологи системы и высшие исполнители их воли. Попадая в число высших исполнителей воли ЭИЭ, Гамлета, СЭЭ, Цезарь старается сделать его диктаторский режим более гуманным и приемлемым для народа, не меняя при этом его идеологической основы: народ и система по-прежнему устремляются в «светлое будущее» с той лишь разницей, что человеку при всей строгости режима теперь даётся чуть больше социальных льгот. Но и этого оказывается довольно, чтобы помощь СЭЭ, Цезаря стала достаточно заметной, а его и без того широкая известность возросла достаточно высоко, чтобы память о его прежнем участии в массовых чистках  и последующих репрессиях стёрлась почти полностью. СЭЭ, Цезарь поддерживает свою популярность в народе, наполняя его жизнь всё более яркими празднествами, запоминающимися и делающими его всеобщим любимцем, о чём, конечно же, становится известно ЭИЭ, Гамлету, который в лице СЭЭ, Цезаря теперь уже видит не будущего далёкого преемника, а нынешнего ближайшего конкурента. 

II-5. Вытеснение СЭЭ, Цезаря из системы соцзаказчиком-ЭИЭ, Гамлетом. Разочарование  СЭЭ, Цезаря и его выход из соцзаказа. 

Решив отстранить СЭЭ, Цезаря от власти, ЭИЭ, Гамлет начинает демонстративно проявляет к нему свою немилость, демонстрируя по своей демонстративной интуиции потенциальных возможностей (ЧИ8эиэ) готовность пойти на всё, чтобы сурово покарать вышедшего из повиновения подчинённого. ЭИЭ, Гамлет начинает интриговать против СЭЭ, Цезаря и готовить его к «жертвенному подвигу»,  давая этим понять, что никакой ценности для системы он больше не представляет, но принимая во внимание его прежние заслуги перед системой, ЭИЭ, Гамлет выражает готовность достойно оценить крайнее самопожертвование СЭЭ, Цезаря высокими орденами посмертно.   

Но ЭГО-сенсорику-СЭЭ, Цезарю не нужны ордена как похоронные принадлежности – ему хочется носить их при жизни, демонстрируя свои заслуги при каждом удобном случае, а не представлять, как они будут смотреться на бархатной подушке, когда их понесут на его похоронах перед гробом. Хотя на посмертный памятник прижизненным самоотверженным трудом СЭЭ, Цезарь вполне себе не прочь заработать. И тут он уже захочет сделать всё, от него зависящее, чтобы быть уверенным в том, что он надолго останется в памяти потомков, потому что он это заслужил, будучи в своё время «лучшим из лучших». Забота о посмертной славе СЭЭ, Цезарю тоже кажется немаловажной, но всеобщее признание и успех ему нужны прежде всего при жизни, преимущественно, в ранние годы, а иначе ему будет казаться, что он выбрал себе неправильный жизненный путь – не тому призванию себя посвятил, не нашёл своим талантам и силам наилучшего применения, – того, при котором его способности могли бы проявиться выгодней, эффектней и ярче.

СЭЭ, Цезарь слишком честолюбив, чтобы ЭИЭ, Гамлет мог использовать его «в тёмную» – как приложение к бомбе, которую надо забросить в нужное время, в нужное место. Даже в условиях самого жёсткого диктата решительный и упрямый стратег иррационал-экстраверт-сенсорик-СЭЭ, Цезарь оказывается слишком  неуправляем, слишком непредсказуем и слишком самостоятелен для этой роли – из него рядового террориста-смертника не сделаешь, сколько ни воодушевляй. Понимая, на что его направляют, агитацию субъективиста-ЭИЭ, Гамлета, придающего огромное значение своим речам и способного быть крайне убедительным силой своего эмоционального давления, объективист-СЭЭ, Цезарь будет воспринимать поверхностно и отвечать на него демонстративным, наигранным воодушевлением (+ЧЭ8сээ → +ЧЭ1эиэ), ускользая (в мирное время) от самоубийственного подвига, становясь нейтральным между «своими» и «чужими» и работая только на себя. Может стать «и нашим, и вашим», «сидеть на двух стульях»  или проскользнуть между ними, а то и вовсе отстраниться, придя к выводу, что он ступил на неверный путь, выбрал себе неправильное призвание, пошёл не за тем лидером и не туда, куда надо, а на тот свет «за здорово живёшь» СЭЭ, Цезарь ни за кем идти не собирается (это его с кем-то спутали). Исключение составляет  только  тотальная мобилизация в армию, где он, конечно же, захочет сразу же выбиться в командиры или стать идеологическим руководителем, а потому уже на учебных занятиях постарается проявить себя наилучшим образом, выказывая незаурядное рвение и беспримерную отвагу.

Силой своего личного примера и боевого энтузиазма СЭЭ, Цезарь может повести людей в бой и призвать их на подвиг, но средствами своего эмоционального воздействия он этого не сделает. И тут уже все «неподатливые» начинают чувствовать себя так, словно находятся под прицельным ударом пушечного залпа, который в клочья разнесёт любого, кто посмеет воспротивится воле СЭЭ, Цезаря, который, тем не менее, набирает всё большую силу и власть, сокрушая и устраняя на своём  пути все препятствия. 

© Вера Стратиевская, 27.11. 23.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] «Если злые люди объединяются ради злых дел, то что мешает добрым людям объединиться ради добрых дел?» – Л.Н. Толстой (СЭЭ, Цезарь).

[3] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[4] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[5] «Если злые люди объединяются ради злых дел, то что мешает добрым людям объединиться ради добрых дел?» – Л.Н. Толстой (СЭЭ, Цезарь).