18 февраля 2019

Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот) → этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, Гамлет).


I. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Программы социальной успешности.

 I-1. Программы социальной успешности ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры[1].

Основная задача  ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры – интенсивная просветительская деятельность и распространение прогрессивных научных идей.

I-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Создание и распространение авангардных научных идей. Позиция: «Знание принадлежит всем!».

 

Генерация  идей, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль и создание на их базе теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности – жизненное кредо ИЛЭ, Дон-Кихота. Любую, даже самую спорную и зыбкую гипотезу ИЛЭ, Дон-Кихот может превратить в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, если посчитает её актуальной и социально востребованной. 

 

Едва успев открыть для себя новые возможности, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает заниматься популяризацией своих авангардных проектов, активно привлекая к ним окружающих. Не любит подолгу застревать на одном и том же проекте, на одной и той же идее, но было бы ошибкой считать его человеком неустойчивых интересов. ИЛЭ, Дон-Кихот теряет интерес к своему проекту только в нескольких случаях: если уже не видит никаких возможностей для его реализации или если реализация этого проекта входит в свою завершающую фазу,  тогда  как на его пути оказывается новая, более перспективная идея. Для ИЛЭ, Дон-Кихота весьма характерно быстрое переключение с незавершённого проекта на новые, более интересные темы. В его понимании нецелесообразно тратить время на то, что почти до конца уже продумано, в то время как постоянно расширяющиеся горизонты новых возможностей открывают доступ к новым идеям и их разработкам

 

Находясь в авангарде научной мысли, обладая способностью доказать и логически  объяснить всё, что угодно, ИЛЭ, Дон-Кихот щедро делится своими  идеями и с такой же лёгкостью подхватывает чужие, преобразуя их в экстраординарные научно-технические инновации. Позиция: «Знание принадлежит всем!» – широко используется им во всех начинаниях, популяризатором которых он сам и является.

По его мнению, научное знание и самые передовые идеи  должны повсеместно распространяться и становиться достоянием общественности, образуя новые научные направления и совершенствуя методики и технологии дальнейших научных исследований.

 

ЭГО-программный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, эволюционной, демократичной, тактической интуиции реальных, позитивных преимуществ потенциальных возможностей в модели психотипа  ИЛЭ,  Дон-Кихота реализуется ЭГО-творческим аспектом  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики системных нормативов, предполагающей самое широкое распространение идей ИЛЭ, Дон-Кихота:

 

·                     Щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли – его принцип.

 

·                     Просветительская деятельность, всеобщая доступность информации – его призвание.

 

·                     Всесторонне развитие интеллекта как залог будущего процветания и благосостояния общества – его убеждение.

I-2. Спор как интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота.

По своей ЭГО-творческой логике соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, стратегической, инволюционной (реконструктивной, корректирующей) логике системных нормативов субъективист-ИЛЭ, Дон-Кихот, может оспорить любую истину, разрушить любую, пусть даже самую надёжную и очевидную систему доказательств и сделает это легко и с удовольствием  – заранее торжествуя  победу на оппонентом.

Спор, словесная перепалка – любимое  интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота, где проявляются отнюдь не лучшие его качества (при том, что сам он их высоко оценивает) – грубость, хамство, жестокость, изощрённый цинизм (как следствие его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной этики нравственных нормативов, о которых ИЛЭ, Дон-Кихот предпочитает в споре не вспоминать – «на войне, как на войне»), а так же –  хитрость, позёрство и  многообразие быстро сменяющихся  «масок» и «коммуникативных ролей», изобретательно и находчиво подбираемых им по его контактной, нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – квестимной, стратегической, позитивистской  сенсорике волевых  преимуществ, которая сразу же проявляет себя, зажигаясь злобным и торжествующим огоньком в его глазах.  

В полемике ИЛЭ, Дон-Кихот беспощаден и пользуется любым случаем потроллить, поглумиться над оппонентом. ()едёргиванием ескими тся интуитивно-логическими Радуется, когда ему удаётся логическими подсечками, вздорными лексическими придирками, провокационными заявлениями, передёргиванием смысловых значений и  понятий  поставить оппонента в тупик, а потом посмеяться над его «поражением» и торжествующе заявить, что он ничего не понимает в обсуждаемой теме. В споре ИЛЭ, ИЛЭ, Дон-Кихот часто пользуется самыми грубыми и неэтичными методами – переходит на личность оппонента, в своей оценке его интеллектуальных возможностей доходит до откровенного хамства, мизантропии и ксенофобии, часто пользуется хамски грубой, ненормативной лексикой. Если оппонент после этого прекращает спор и уходит, ИЛЭ, Дон-Кихот приписывает ему «поражение», рассматривая его «бегство с поля битвы»  как победу своего ума, находчивости, силы воли и выдержки – победу своего интеллекта над «глупостью» оппонента, который  поступил неразумно уже тем, что ввязался в спор с ИЛЭ, Дон-Кихотом, да ещё и на людях, – поддался на его провокационную подначку и позволил втянуть себя в спор с самонадеянным невежей и хамом, – не предусмотрел того, что выйти из этого спора не униженным и незапятнанным ему не дадут, – унизят, собьют гонор, уличат в «невежестве» при первой же его оговорке, которую оппонент, теряя самообладание, непременно сделает, и чем не замедлит воспользоваться ИЛЭ, Дон-Кихот, загоняя его в тупик огромным количеством возмутительно наглых, шокирующе абсурдных контраргументов, провокационных нападок, смысловых передёргиваний  и логических подстав. А если при этом ИЛЭ, Дон-Кихот с широкой торжествующей ухмылкой, вытаращив глаза от волевого напряжения, ещё и надвигается на оппонента, сжав кулаки, тому и вовсе ничего другого не остаётся, как искать способ достойно выйти из спора, и постараться на будущее никогда и ни о чём не говорить и не спорить с ИЛЭ, Дон-Кихотом – не замечать его присутствия и даже не здороваться с ним, но при этом мстить ему за своё поражение в этой глупой полемике всеми возможными средствами – зарубить ему диссертацию,  не допустить его  продвижения по службе, интриговать против него, чтобы отстранить от занимаемой должности. И ИЛЭ, Дон-Кихот бывает не так уж неправ, объясняя свои неудачи скрытыми кознями бывших друзей и сослуживцев,  ставших его врагами. Врагов ИЛЭ, Дон-Кихот наживает себе с фантастической скоростью – стоит один раз схлестнуться с кем-нибудь в споре, и вот уже и оппонент, и все присутствующие становятся его врагами, а ИЛЭ, Дон-Кихот начинает ощущать себя  неудачником, не способным подолгу удерживаться на престижном месте работы и катастрофически теряющим  друзей и знакомых, которые после таких «поединков»  начинают обходить его за версту.

I-3. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) ИЛЭ, Дон-Кихот в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  в этико-сенсорном плане поведение ИЛЭ, Дон-Кихота  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.   

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-ИЛЭ, Дон-Кихоту присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную). 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (ИЛЭ, Дон-Кихоту) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций   волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «прекрасного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора ИЛЭ, Дон-Кихота, будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (ИЛЭ, Дон-Кихота) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Исходя из принципа: «Ваш хлеб за наши идеи!», щедро раздаривающий свои идеи, но часто остающийся без дружеской поддержки ИЛЭ, Дон-Кихот считает естественным для себя правом блуждать из дома в дом в поисках лучшего пристанища и оседать под чужой крышей в поисках временной или постоянной опеки – переходить из одной экониши в другую в поисках лучших условий существования и обнадёживающих перспектив. В благодарность за радушный приём ИЛЭ, Дон-Кихот может развеять скуку гостеприимных хозяев интересными рассказами о своих долгих и многотрудных поисках правды, истины, справедливости, чем  и скрасит одиночество приветливой хозяйки дома. 

 

Как и у всякого волокиты, – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота, тоже есть постоянно пополняемый список «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

 

Как и у всякого волокиты – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота есть свой метод внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать «своей» – частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. Выставить за дверь волокиту-ИЛЭ, Дон-Кихота бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся. Как и любой волокита (иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот за своё место в системе, за освоенную им эконишу борется крайне ожесточённо: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Чтоб освободить от него это место приходиться и полицию вызывать, и вещи его за порог выкидывать, и выпроваживать его за дверь со всеми «почестями» – и силком, и пинком... Вытеснен из-под  чужой «крыши», как и любой уступчивый иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом.

 

Квестимная  модель его психотипа своими дифференцирующими свойствами обязывает ИЛЭ, Дон-Кихота изыскивать огромное количество возможностей (+ЧИ1илэ) официальных, этических или бытовых отношений, представляя их (с позиций его ЭГО-творческого аспекта  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики равно справедливых  системных нормативов) альтернативной социальной структурой, каждую из которых он может рассматривать как удобную для себя экосистему, глубоко внедряться в неё и создавать в ней широкую сеть  благоприятных для себя связей, не позволяя себя оттуда вытеснить. «Вырвать с корнем» его могут только крайне неблагоприятные обстоятельства, заставляющие его искать для себя более защищённую среду (экосистему) и  начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по своему ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей) тоже предрасположен.

 

Как и любой волокита (уступчивый-иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», и по этой причине не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, с ЭГО-творческой предусмотрительностью (-БЛ2илэ) заводя себе дополнительных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. Поэтому в немалой степени поиск новых возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, как уступчивого-иррационала, сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных возможностей (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды, что обусловлено приоритетными ценностями его психотипа, доминирующими в квадрах субъективистов). 

 

ЭГО-творческая рациональная реализация ЭГО-программы ИЛЭ, Дон-Кихота – манипулятивная структурная логика (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов занимается поиском и структурированием новых и лучших социальных систем, благодаря чему для ИЛЭ как для уступчивого субъективиста-иррационала все системы и двери открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества, удобные для себя условия и свойства, а там уже можно и смело в неё внедряться. Сначала «через уступку» пристроиться к ней, а затем уже «взять реванш» и подстраивать её под себя, устраиваясь на преимущественных и приоритетных позициях.

Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) партнёру  и субъективная оценка значимости личного отношения к нему побуждают ИЛЭ, Дон-Кихота как уступчивого-иррационала-субъективиста переходить от одного партнёра к другому (или совмещать одного партнёра с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть травмирующими для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным партнёром» — «переменной величиной», а свой дом — «перевалочным пунктом».

 

Сам же ИЛЭ, Дон-Кихот  в силу своей системной  маневренности (-БЛ2илэ) такое положение считает для себя приемлемым и удобным. А во многих случаях и единственно возможным. 

В стремлении реализовать максимум своих  возможностей (+ЧИ1илэ) ИЛЭ, Дон-Кихот часто  выходит на открытую конфронтацию с обществом, позволяя себе крайне асоциальное поведение, отстаивая и утверждая своё право на него посредством жестокого волевого давления на окружающих, разыгрывая из себя  тирана и деспота  по своему ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ). Любая попытка воспротивиться его тирании и ограничить  её волевыми методами вызывает у ИЛЭ, Дон-Кихота бурный протест и ужесточение волевого диктата, которым он защищает своё субъективное право реализовать все желаемые возможности. Попытка пристыдить его или усовестить приводит к ещё большему ужесточению диктата, сопровождаемому взрывами ярости и возмущения, в которых ИЛЭ, Дон-Кихот часто доводит себя до истерики, стремясь запугать и шокировать ею окружающих, огорошить их,  выбить из колеи,  заставить их сменить отношение к нему с вражды на сочувствие   и  оказать ему помощь как человеку, заслуживающему сострадания, а не порицания – позаботиться о нём, поддержать морально (а если понадобиться,  то и материально, и физически), принять его сторону и надёжно отстаивать его интересы в его конфликтах с окружающей средой. Любое сопротивление этому (тактическому) плану или  хотя бы одному из его пунктов воспринимается им как предательство, поскольку наносит урон реализации его идей и возможностей, пусть даже самых противоправных, асоциальных, эгоистичных, фантастических или абсурдных.

I-2. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры.

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы.

I-2-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям, – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции,  созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба  – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные  принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества». 

Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия  квестимов во времени и в пространстве). 

Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой  – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее  его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства. 

Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними  показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и  демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем. 

«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества». 

ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать.  И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, он и под знаком «мира и умиротворения», по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну»  инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей  и наград. 

К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе  (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях.  И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и  пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также  в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса,  нос – его слабая, болевая точка).

***************************

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) –  эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в  себе такие  психологические признаки  этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность),  упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных  исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной,  экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.   

Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически  нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их  прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно  долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и  правовые преимущества  в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение.  «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.

Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета,  борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий  лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта.  ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как  бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь  помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её  врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе. 

Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели  конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и  социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.  

«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически  подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне  необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие,  ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная,  квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ

Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2эиэ) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:

  • это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой,  но очень близкой им всем)  жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и   призывать к отмщению;
  • это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой  сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной. 

А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением  на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы,  – становятся завоевателями этих земель, их полноправными  владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена. 

Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающее жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной  ЭГО-программы) и  проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий,  способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям. 

I-2-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета. 

За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.  

При первом  знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы  вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов»,  чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника  при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной  «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2лси). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с  самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником. 

В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением  и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду,  – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной. 

Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль  и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему  инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной  слабости его ТНС (точки наименьшего сопротивления) –  проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ).  

Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ). 

Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым. 

Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и  впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны.   

В поисках заботливого опекуна  виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, –  этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать,  виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни,  чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя  жертвой собственной потерянности в этой жизни  и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!). 

ЭИЭ, Гамлет  охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях). 

В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, неспособного  мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит).  А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть  и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить,  уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу! 

I-2-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» – пусть поднимается хоть до небес, квестим, исполненный благородного гнева за пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или  видение, потому что чувство стыда за нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из заповедей привередливой  и принципиально разборчивой квестимной модели, жёстко разграничивающей понятия добра и зла,  что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов. И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения. Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.

 

ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций (+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное бедствие, и обрушивается огненной лавиной  на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к примиренчеству и отказу от мести.  

 

На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его всеобщим врагом, объявит ему  «священную войну»,  натравит на него всех и вся, поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл своих сподвижников яростной пропагандой,  и никого не оставит  равнодушным к своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление, которое теперь можно смыть только кровью.

 

И никто из предполагаемых миротворцев, – известных своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов (включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.

 

В квестимной бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против  отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам он не потерпит. 

 

Он не простит обиду и в силу  субъективизма  своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств, возмущённых нанесённой ему обидой,  глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но неизменно по высшему баллу.  

 

Он не простит пережитого унижения и оскорбления, нанесённого ему этой обидой  и в силу того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не прощать и не простит,  – это его личное право и касается защиты его чести и достоинства.

 

Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного  вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит  на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение. 

Тихий, печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство,  помогая ему занять достойное место в жизни. 

II. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ИЛЭ,  Дон-Кихот как генератор идей, ЭГО-программный бунтарь и ЭГО-программный справедливый благодетель – справедливый распределитель своих и чужих возможностей.

 

ЭГО-программа ИЛЭ, Дон-Кихота – интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – демократичная, эволюционная, квестимная (альфа-квадровая), интуиция реальных позитивных преимуществ потенциальных возможностей в соответствии с дифференцирующими свойствами своей квестимной модели (обусловливающей признак квестимности) ориентирована на интенсивную генерацию прогрессивных идей широчайшего диапазона возможностей и интересов и их всестороннее и всеобъемлющее распространение в виде логически структурированных инноваций – гипотез, теорий, проектов.  (Как было сказано об одном выдающемся представителе этого психотипа[2]: «Он выдаёт по 100 идей в день: 4 – хороших, 96 – опасные».).

 

Как ЭГО-программный бунтарь, ИЛЭ, Дон-Кихот прежде всего ориентируется на расширение поля возможностей  его интуитивной ЭГО-программы, стремясь из последних стать первым и проявляя ни с чем  не сравнимое, ниспровергающие все этические и логические устои свободомыслие и разрушающую все препятствия волю к свободе, к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий и затрудняющих расширение его  ЭГО-программного поля возможностей.

 

Все информационные аспекты в модели ИЛЭ, Дон-Кихота ориентированы на расширение информационного поля и накопление возможностных преимуществ его квестимной ЭГО-программной эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧИ1илэ) и на сопротивление попыткам антагонистичного ей (и потому проблематичного) аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной негативистской этики нравственных нормативов – приостановить расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота,  подчинив его требованиям общественной морали. Что в немалой степени ограничивает поле деятельности ИЛЭ, Дон-Кихота и как

·         ЭГО-программного прожектёра-позитивиста (рассуждающего-иррационала-позитивиста по его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), ориентированного на поиск единомышленников, поддерживающих его смелые, оригинальные идеи и заинтересованных в реализации его экстраординарные проектов, и как

·         ЭГО-программного справедливого благодетеля[3] (+ЧИ1илэ), считающего себя вправе распределять свои и чужие возможности  «по справедливости» – в зависимости от способностей, социальных прав и социальной успешности человека, вытесняя из поля возможностей (из сферы личных добрых услуг) тех, кто сомневается в правомочности его действий[4], и как

·         ЭГО-программного волокиты (иррационала-субъективиста по его его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), нацеленного на  сближение с «нужными людьми» в поисках «надёжной крыши» – удобного и долговременного покровительства сменяющих друг друга партнёров-доноров, готовых обеспечить ИЛЭ, Дон-Кихота новыми источниками финансирования для  успешной реализации его перспективных планов и впечатляющих бунтарских проектов, в которых стремление «перевернуть» мир, наперекор всему, и сделать общество более открытым для притока новых возможностей становится основным направлением разработок ИЛЭ, Дон-Кихота.

 

Пародию на ЭГО-программное волокитство ИЛЭ, Дон-Кихота великолепно представили Илья Ильф и Евгений Петров в своём романе «Золотой телёнок», в образе Васисуалия Лоханкина – мнимого гения, живущего за счёт жены, используя её как партнёра-донора, обеспечивающего ему приятный и беззаботный образ жизни. Целыми днями лёжа на диване и размышляя о своей роли в русской революции (к которой он никоем образом не был причастен), он живёт в  некоем параллельном мире и в реальный мир возвращается только для удовлетворения своих естественных надобностей.

 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-творческий поборник справедливости и борец с неравенством.

 

ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его ЭГО-творческой борьбе за справедливость.  Нацеливаясь на «борьбу с неравенством» и отстаивая в рамках справедливого распределения прав и возможностей интересы доминирующей в его модели ЭГО-программной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭГО-творческая логика соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная логика системных нормативов и альтернатив, работая на прирост возможностных преимуществ и, используя для этой цели бесконечное множество мнимо-реальных аргументов и доводов, может всё, что угодно, доказать и любые контраргументы опровергнуть. А являясь антагонистом аспектов социально ориентированного уровня СУПЕРЭГО – нормативно-ролевой волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и его проблематичной (вытесненной в  анти-ценности) этики отношений (-БЭ4илэ), манипулятивная ЭГО-творческая логика системных нормативов ИЛЭ, Дон-Кихота может оспорить и  правовые приоритеты этих, антагонистичных его ЭГО-программе аспектов и пресечь их попытки приостановить расширение поля возможностей его ЭГО-программы, представив их несправедливыми и противоправными  (-БЛ2илэ↑→-БЭ4илэ↓→+ЧИ1илэ↑), (-БЛ2илэ↑→ +ЧС3илэ↓→ +ЧИ1илэ↑).  Как ЭГО-творческий педант-негативист (по психологическим признакам рациональности и субъективизма его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот будет отстаивать свои контраргументы, как непреложную истину, ссылаясь на них, как на неоспоримое доказательство его правоты, и выстраивать относительно этих новых, преимущественных для него утверждений все свои дальнейшие отношения в системе, рассматривая их как своё «завоевание», необходимое ему  для расширения его ЭГО-программного поля возможностей. А как ЭГО-творческий перестраховщик (по психологическому признаку рассудительности и рациональности его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот, добившись преимущественного положения в системе, назад отвоевать у себя эти преимущества никому позволит, как и не позволит доказать ему, что его претензии неправомочны и несправедливы, опасаясь, что признание неправомерности его завышенных требований ограничит расширение поля возможностей его ЭГО-программы, а этого он допустить никак не может и против этого он будет активно протестовать, на корню разрушая все установленные в системных отношениях ограничения, объявляя их «глупыми», «незаконными» и «несправедливыми» и восстанавливая в рамках «борьбы с неравенством» своё прежнее преимущественное положение с ещё большим запасом преимуществ – на тот случай, если кто-то осмелится их оспорить.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель. 

В своём стремлении к свободомыслию и своеволию, ИЛЭ, Дон-Кихот довольно трудно и крайне неохотно социализируется, проявляя по мере возможностей неподчинение чужой воле и повсеместно навязывая свою, яростно оспаривая право на доминирование у всех и каждого, кто на него претендует (будь то родитель, учитель и или просто старший по возрасту и рангу человек).

 

ЭГО-программное бунтарство нормативно-ролевого победителя-ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его нормативно-ролевом кураже по нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ (+ЧС3илэ), и в стремлении помериться упорством и силой со всеми, кто пытается оспорить его преимущественное положение в системе, необходимое ему для расширения поля возможностей его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) за счёт накопления не только системно-нормативных (-БЛ2илэ↑), но и силовых преимуществ (+ЧС3илэ↑). Стремясь утвердить себя в силовом превосходстве в профессиональной среде, ИЛЭ, Дон-Кихот может разыгрывать роль начальника-самодура, заставляя подчинённых терпеть его эпатажные выходки, сопровождаемые всевозможными  нарушениями нормативной этики. А в проблематичных для него семейных отношениях ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель часто разыгрывает роль домашнего тирана и деспота, терроризируя не только жену, но и всю  её родню, устраивая разнос всей семье и сопровождая его истерическими припадками, которые заканчиваются тем, что он прикидывается больным и слабым в расчёте на последующую предупредительную заботу и уход.

 

Но какие бы роли ни разыгрывал ИЛЭ, Дон-Кихот, его коммуникативные модели и «маски» всегда будут работать на прирост и накопление преимуществ потенциальных возможностей его ЭГО-программы,  развивая в нём качества, позволяющие ему хитростью, ловкостью,  находчивостью и обманом – быстрым подбором самых неожиданных ролей добиваться симпатий и расположения в любой ситуации. Главное, – выступить в нужном амплуа, и ИЛЭ, Дон-Кихот с этим успешно справляется, разыгрывая свои «коронные номера», как по сценарию, которым он направляет ситуацию в удобное ему русло, добиваясь расположения нужных ему людей и проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей волевой сенсорики.

 

В тех случаях, когда эмотивные манипуляции его гибкой и маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорики силовых преимуществ не производят должного впечатления в его стремлении  устрашить, обаять или разжалобить партнёра, потенциал психологических признаков решительности и иррационализма его нормативно-ролевого аспекта находит удобный выход из создавшегося положения, позволяя ИЛЭ, Дон-Кихоту представиться нормативно-ролевым фаталистом-позитивистом (по признакам позитивизма, решительности и иррациональности его нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики) и разыграть удобную (для его ЭГО-программного волокитства) роль человека, незаслуженно страдающего от ударов судьбы, а потому нуждающегося в сочувствии и покровительстве добрых и щедрых людей (потенциальных партнёров-доноров). При этом как нормативно-ролевой фаталист-позитивист (решительный иррационал-позитивист по своему  нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной сенсорике волевых и силовых преимуществ) ИЛЭ,  Дон-Кихот не может не признаться себе, что обманывает и себя, и других, ссылаясь на превратности судьбы: неудачи – явление обычное и временное, надо просто ждать и надеяться на перемены к лучшему (как того требует его квестимный фатализм-позитивизм, обусловленный позитивизмом иррациональных аспектов его квестимной модели). Подобного рода позитивный настрой позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту представить свою судьбу в более выгодном свете и окрыляет новыми надеждами и перспективными планами его ЭГО-программную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧС3илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

 

Нормативно-ролевая программа  «отпугни проблему!». 

Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» также ориентирована на расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота и задействуется  им как нормативно-ролевым фаталистом всякий раз, когда он неожиданно, вплотную сталкивается с какой-то неприятностью, проблемой, осложнением дел или обстоятельств, на  что он сразу же резко реагирует бурной вспышкой гнева, обрушивая его на непосредственного (или опосредованного) «виновника» этих неприятностей, пытаясь своим грозным видом отпугнуть, отогнать его от себя и в его лице отогнать от себя отпугнуть проблему

Желая «отпугнуть проблему», ИЛЭ, Дон-Кихот может обрушить свой гнев и на вестника дурных новостей, и на того, кто даёт ему невразумительное поручение, ограничивая сжатыми сроками («сделай то, непонятно что»).  Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» – одно из самых отвратительных свойств ИЛЭ, Дон-Кихота, из-за которого он отпугивает и отвращает от себя окружающих, теряя друзей  и наживая пожизненных врагов. Бурные и кажущиеся неадекватными взрывы ярости ИЛЭ, Дон-Кихота  увеличивают количество глубоко обиженных им людей, создавая ИЛЭ,  Дон-Кихоту репутацию человека грубого, вздорного, неконтактного, несдержанного, невоспитанного, психически нездорового, неадекватно реагирующего на самое естественное социально-нормативное человеческое обращение. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».  

*ИЛЭ, Дон-Кихот как проблематичный поборник нравственности.

 

ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей  и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, строжайше

запрещает антагонистичному ей (и потому – проблематичному) аспекту этики

отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (реконструктивной), негативистской этике нравственных нормативов ужесточать требования, ограничивающие расширение ЭГО-программного информационного поля, подгоняя методы накопления возможностных преимуществ, под установленные обществом нравственные нормативы. Таким образом, по аспектам этики отношений (-БЭ4илэ) и волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – аспектам уровня СУПЕРЭГО – уровня социально зависимости, ИЛЭ, Дон-Кихот становится в значительной степени зависим от общественного мнения и существующих в обществе порядков и ограничений. Но и пренебрегать ими ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал) и ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист) тоже не может, опасаясь восстановить против себя окружающих, нажить в их лице врагов и тем приостановить расширение поля возможностей его интуитивной ЭГО-программы – опасаясь утратить выгодные связи, разорвать нужные и важные отношения, потерять доверие полезных ему людей. Чтобы этого не допустить, проблематичный моралист-негативист-ИЛЭ, Дон-Кихот, должен считаться с этически-нормативными требованиями социума – с требованиями его проблематичной этики отношений  (-БЭ4илэ) и с установленными ею нравственными нормативами, которым  ИЛЭ, Дон-Кихот не может позволить ограничивать расширение поля возможностей его ЭГО-программы и ущемлять её интересы, ориентированные на накопление реальных возможностных преимуществ. В связи с чем ИЛЭ, Дон-Кихоту приходится лавировать между его ЭГО-программной эволюционной интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) и проблематичной этикой нравственных нормативов (-БЭ4илэ), как между Сциллой и Харибдой: с позиции его ЭГО-программных приоритетов его проблематичный аспект этики отношений ему кажется «предателем» и «отщепенцем» (+ЧИ1илэ↑→-БЭ4илэ↓), а с позиции «зоны страха» его проблематичного аспекта этики отношений  его собственная ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей кажется ему такой безнравственной, что становится стыдно за свои поступки и отношения (-БЭ4илэ↑→ +ЧИ1илэ↓).  Чтобы избежать мучительного для него выбора, ИЛЭ, Дон-Кихот создаёт удобную для себя коммуникативную модель поведения в обществе с позиции своей контактной, нормативно-ролевой  волевой сенсорики (+ЧС3илэ) –  квестимной, демократичной сенсорики волевых преимуществ, разыгрывая роль человека, слишком увлечённого своими научными идеями, а потому несколько одичавшего в своей лаборатории и из-за этого слишком рассеянного и грубоватого, чтобы соблюдать приличия и считаться с нравственными нормативами. Используя эту коммуникативную модель  по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – хитрой и изворотливой функции, находящейся в мобильном блоке уровня СУПЕРЭГО и потому антагонистичной  и аспектам ЭГО-блока ИЛЭ, Дон-Кихота, и самой его ЭГО-программе, но являющейся также связующим звеном между этими двумя уровнями – «функцией-разведчиком», примиряющей антагонизмы этих двух уровней, и «функцией-дипломатом», координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО, благодаря чему ИЛЭ, Дон-Кихот лавирует по «коридору возможностей», обеспеченных ему этой его многоплановой, контактной функцией нормативно-ролевой волевой сенсорики, вполне безопасно, хоть и испытывает при этом немалые трудности, разрабатывая  всё более сложные социально-нормативные роли и пополняя ими арсенал средств для расширения поля возможностей своей ЭГО-программы. И уж кем только в  этой связи ИЛЭ, Дон-Кихот ни прикидывается! Может «косить» под невежду, хама и дурака, который не знает правил приличий, но зато умеет (как ЭГО-программный волокита) целовать дамам ручки, что и делает при каждом удобном случае, независимо от того уместно это или нет. Разыгрывая роль проблемного энтузиаста-негативистарешительного рационала-негативиста по своей проблематичной этике отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов, ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством, презирая установленные правила приличий, может косить под загруженного работой «рассеянного неряху», «забывая» утром помыться, побриться и сменить рубашку, одновременно (как ЭГО-программный волокита) давая этим понять, что о нём некому позаботиться,  – никто не напоминает ему о  правилах личной гигиены, никто не стирает и не гладит ему рубашку, никто не кормит его завтраком,  поэтому он с утра ходит голодным и ищет того, кто мог бы его покормить  – может к друзьям на работу зайти и выпить с ними кофейку. Забыв о приличиях (и нравственных нормах своей проблематичной этики отношений), ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный волокита  может с утра зайти к своим новым знакомым в гости, завязать с порога интересный разговор, а потом ненароком присесть с ними к столу и за компанию позавтракать, – что они ему стакан чая не нальют? А там, глядишь, за разговорами и время к обеду подойдёт, но  ИЛЭ, Дон-Кихота это не смущает – как ЭГО-программный тактик он умеет заполнять время ожидания интересными разговорами и направлять его к нужному часу: от завтрака до обеда рассказывает об одном, от обеда до ужина – о другом, а там, прощаясь, ещё и в дверях долго стоит, разговаривает – за разговорами всё  забывает уйти, после чего можно снова вернуться к столу и что-нибудь выпить «на посошок»... 

Из-за частых столкновений проблематичного для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекта этики отношений (-БЭ4илэ↓) – квестимной этики нравственных нормативов с антагонистичными ей требованиями его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) и необходимостью примиряться с этими антагонизмам, фрактальные потенциальные возможности его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ↑), вырабатывают всё более удобные роли для нивелирования возникающих противоречий. И тогда уже, в соответствии с признаками рациональности и объективизма его проблематичной этики отношений, ИЛЭ, Дон-Кихот проявляет себя  и проблематичным моралистом-негативистом  в ЭГО-приоритетном для него «справедливом» распределении потенциальных  возможностей, которое в вопросах этики отношений справедливым не является, но становится способом жесточайшего террора и беспредельного ограничения потенциальных возможностей его этического (брачного) партнёра, принудительно подчинённого целевому поиску лучших (брачных и прочих) партнёров ЭГО-программного волокиты ИЛЭ, Дон-Кихота, который при таком «справедливом» (в плане этики отношений) распределении потенциальных возможностей навязывает партнёру огромное количество запретов на реализацию возможностей партнёра, запрещая ему даже заговаривать на эту тему («Молчи, женщина! Твоё место за печкой, твой день – восьмое марта!»). От этического (брачного) партнёра требуется отказ от самостоятельных действий, высказываний и решений и – главное! – полное отсутствие контроля за действиями ЭГО-программного волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота, который в плане поиска лучшего партнёра ни в чём себя не стесняет. Такой же набор запретов и ограничений в «справедливом» распределении потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственной ему ЭГО-творческой склонностью к интуитивно-логическому законотворчеству, переносит и на более широкий план этических отношений, разрабатывая предельно строгие модели общественного поведения и призывая общественность стоять на страже строжайших нравственных норм (-БЭ4илэ↑), поднимая (как ему кажется) постулаты своей проблематичной, негативистской этики отношений на «новые нравственные высоты» и ощущая себя всё более могущественным (+ЧС3илэ↑) и значимым, законотворчески востребованным членом общества (-БЛ2илэ↑), тем самым расширяя поле возможностей своей ЭГО-программы (+ЧИ1илэ↑) и «примиряя» её со своей «зоной страха» (-БЭ4илэ↑→+ЧС3илэ↑→-БЛ2илэ↑→+ЧИ1илэ↑). К таким проблематичным этическим нововведениям могут относиться и настойчивые требования ИЛЭ, Дон-Кихота (как проблематичного поборника нравственности и проблематичного обличителя пороков) по его проблематичному аспекту этики отношений (-БЭ4илэ) – инволюционной квестимной, негативистской этики нравственных нормативов) узаконить массовые репрессии в отношении морально неустойчивых членов общества, и предлагаемые им (и другими «поборниками нравственности») браки без сексуальных отношений, рассчитанные только на духовную и интеллектуальную близость партнёров. Случается, что с  проблематичным энтузиазмом своей ТНС (проблематичного аспекта  этики отношений) ИЛЭ, Дон-Кихот как проблемный моралист-негативистпроблематичный правовед) действует в противоположном от нормативной нравственности направлении, представляя (со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством) основополагающие моральные принципы «отмирающим пережитком прошлого», и  с неукротимой яростью нападает на них, требуя узаконить их полную и окончательную отмену. Проблематичная этика отношений позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту приобрести склонность к такому омерзительному развлечению  как троллинг в социальных сетях и на тематических форумах  в Интернете. Выступая самым злобным и завистливым троллем из всех, практикующих этот вид развлечений,  представителей других психотипов, ИЛЭ, Дон-Кихот проводит свой троллинг в самых жестоких и провокационных формах, какие только можно себе представить, проявляя себя «жестоким озорником» и подчиняя своему ЭГО-программному бунтарству свод общепринятых этических законов и правил. Представляя  своё мнение как абсолютную и непреложную истину, ИЛЭ, Дон-Кихот очерняет и высмеивает все альтернативные версии, обвиняя компетентных авторов в (мнимой, вымышленной им) «некомпетентности» и в «элементарном незнании» публикуемого ими материала,  навязывая свои возмутительно наглые и шокирующие своим вопиющим невежеством суждения самым безапелляционным тоном в стремлении подорвать доверие к публикуемой автором информации.  

Распространение информации, равно как и распространение (распределение) возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) считает своей исключительной прерогативой, самоуправно (чаще всего из зависти к чужому успеху) решая, какой информации можно дать ход, а какую необходимо в корне уничтожить – опровергнуть любыми средствам, включая и самые некорректные, что для ИЛЭ, Дон-Кихота оказывается наиболее предпочтительным с позиций его  проблематичной этики отношений (+ЧИ1илэ↑/-БЭ4илэ↓).

 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист)

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как суггестивный созерцатель.

 

Суггестивная сенсорика ощущений ИЛЭ,  Дон-Кихота  (-БС5илэ) – квестимная, инволюционная (корректирующая) сенсорика далёких пространственных отношений, сенсорика отчуждения, отторжения, неприятия, работая в паре с гибкой, маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорикой ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), помогает ему разыгрывать удобную для воссоединения с его дуалом, заботливым ЭГО-программным сенсориком-СЭИ, Дюма, роль бесприютного, неухоженного «скитальца», находящегося в  вечном поиске  тёплого дома и  заботливого благодетеля, готового взять его под свою опеку. Как суггестивный созерцатель (по своему суггестивному аспекту сенсорики ощущений) ИЛЭ, Дон-Кихот видит только то, на что ему указывают. И не просто указывают, но и основательно разъясняют, раскладывая ощущения по цветам, вкусам, запахам, звукам, объясняя, что с чем сочетается, как и почему (без этого он красавицу может посчитать уродкой, сладчайшую музыку – какофонией и т.д.).  Соответственно, и эстетические предпочтения ИЛЭ, Дон-Кихота как суггестивного созерцателя, способного внушаться любой (но непременно убедительной!) информацией об эстетических характеристиках какого-либо объекта, также во многом зависят от партнёра (преимущественно, сенсорика), готового не только проконсультировать ИЛЭ, Дон-Кихота по вопросам эстетики, но и создать ему максимально благоприятные условия для существования. В связи с этим и роль «неухоженного потеряшки» – отрешённого от мира, рассеянного фантазёра и мечтателя, постоянно нуждающегося в информационной поддержке и реальной сенсорной помощи (по его суггестивному аспекту сенсорики ощущений), служит для ИЛЭ, Дон-Кихота своего рода приманкой для всех доброхотов, желающих окружить его заботой и опекой, что также помогает ИЛЭ, Дон-Кихоту в его ЭГО-программной волокитстве (-БС5илэ↑→+ЧИ1илэ↑). Одновременно с этим квестимная ориентация на далёкие пространственные отношения суггестивной сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота и программирующие этот аспект психологические признаки иррациональности, объективизма и позитивизма, позволяют ИЛЭ, Дон-Кихоту разыгрывать роль суггестивного сердцееда-позитивиста, – беспечного искателя приключений, спонтанно ускользающего от своих «опекунов-благодетелей» (партнёров-доноров),   заставляя их всё более нетерпеливо желать встречи с ним, уступать ему в его капризах и прихотях и оказывать ему посильную (и даже непосильную) помощь в финансировании его проектов, чему также способствует и суггестивное позитивистское прожектёрство ИЛЭ, Дон-Кихота (по признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его суггестивного аспекта сенсорики ощущений), расширяющее поле возможностей  ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ↑→ +ЧИ1илэ↑), помогая ему увлекать своими фантастическими проектами всё более влиятельных друзей и завязывать с их помощью новые перспективные знакомства  и связи.

 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, упрямой, аристократической, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как активационный мститель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его инертная активационная этика эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимная, аристократичная, инволюционная (корректирующая) негативистская этика эмоциональных преимуществ, расширяя поле возможностей его ЭГО-программы по принципу «кто больше  кричит, тот больше получает».  ИЛЭ, Дон-Кихот ненавидит упрёки, уязвляющие его по его проблематичному аспекту этики отношений, и активационная этика эмоций (работая в паре с этим аспектом) помогает ему защищаться от этих упрёков, активизируя ИЛЭ, Дон-Кихота возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, исключающими все дальнейшие попытки «обидчика» пристыдить ИЛЭ, Дон-Кихота или в чём-нибудь его упрекнуть. Эмоциональная запальчивость ИЛЭ, Дон-Кихота не мешает ему проявлять себя жёстким педантом в бурном и инертно-нескончаемом потоке его обвинений. С настойчивой скрупулёзностью, активизируясь возможностью высказать всё, чем он обижен, активационный педант-негативист ИЛЭ, Дон-Кихот (как рационал-субъективист-негативист по психологическими признакам его активационного аспекта этики эмоций) с педантичной точностью выстраивает свои контраргументы, ссылаясь на законность своих доводов и несправедливость предъявленных ему обвинений, и со свойственным ему активационным негативистским энтузиазмом (в соответствии с признаками решительности, рациональности и негативизма,  программирующими его активационную этику эмоций) обрушивает встречные обвинения на своих оппонентов, преследуя их яростными нападками (в соответствии со стратегическими свойствами его активационного аспекта квестимной этики эмоций) до тех пор, пока обвинители не откажутся от своих претензий, зарекаясь на будущее хоть в чём-нибудь его обвинять. Как активационный мститель (+ЧЭ6илэ), ИЛЭ, Дон-Кихот активизируется поисками объектов своей мести и ненависти – поисками врага или созданием образа врага, на которого можно периодически выплескивать (для необходимой ему как квестиму негативной (+ЧЭ) эмоциональной разрядки) накопившееся  раздражение.

 

ПФ–7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как наблюдательный мечтатель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его наблюдательная интуиция времени (-БИ7илэ) – квестимная, позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, расширяющая ЭГО-программное поле возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, позволяя ему выгодно использовать преимущества ожидания этих далёких перемен – обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех тех, кто из сострадания или дружеских побуждений помогает ему реализовать его амбициозные планы. По наблюдательному аспекту интуиции времени (в соответствии с признаками решительности, иррациональности и позитивизма, программирующими этот аспект) ИЛЭ, Дон-Кихот выступает наблюдательным фаталистом-позитивистом (решительным иррационалом-позитивистом по его наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему) и наблюдательным мечтателем (по тому же наблюдательному аспекту квестимной интуиции времени), готовым, в расчёте на будущий успех, бесконечно долго ждать перемен к лучшему, мечтая о реализации своих фантастических проектов, полагаясь на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, и наблюдательным волокитой-позитивистом (иррационалом-субъективистом-позитивистом по его наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ориентированным на поиски новых друзей и покровителей (партнёров-доноров),  необходимых ему для расширения ЭГО-программного поля возможностей и накопления будущих возможностных преимуществ, из-за чего собственное поведение с потенциальными спонсорами не кажется ему ни бесцеремонным, ни навязчивым и полностью оправдывает его (ИЛЭ, Дон-Кихота) суровое и беззастенчивое отношение к расходу их времени и материальных средств, на которые (как ему кажется) он вправе вполне определённо рассчитывать, пытаясь за чужой счёт реализовать свои планы.

 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, тактической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как демонстративный технократ.

 

На накопление потенциальных возможностей работает и демонстративный аспект деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) – его квестимной эволюционной, негативистской логики деловых и технических преимуществ,  способствующий развитию информационного поля его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  за счёт расширения деловых связей, разработки новых методик и  технических усовершенствований, представленных демонстративным технократом-ИЛЭ, Дон-Кихотом в продвигаемых им технических проектах, основанных на высоком уровне знаний и  демонстративно-высоком уровне профессионального мастерства. Как демонстративный моралист-негативист (в соответствии с программирующими этот аспект признаками рациональности, объективизма и позитивизма), ИЛЭ, Дон-Кихот дорожит собственной репутацией добросовестного и исполнительного работника, требовательного к себе и окружающим, а как демонстративный перестраховщик-негативист (в соответствии с признаками рациональности, рассудительности и негативизма, программирующими его демонстративный аспект деловой логики), ИЛЭ, Дон-Кихот старается применять в своих разработках наиболее качественные и многократно проверенные технологии, исключая дл себя рискованные методики, не дающие ему полной уверенности в успешном результате его начинаний (+ЧЛ8илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

II-2. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель. 

ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена

* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;

* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;

* на пламенный призыв

** к высоким духовным устремлениям,

** к борьбе за высокие духовные идеалы системы

** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов  возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему». 

Патриотизм  как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей  ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет. 

Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов»  среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями». 

«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него,  преследует и травит их, настраивая против него коллектив.  «Предатель»  – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит  и жестоко им мстит. 

Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.  

Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем  коллективе) – значит, пережить мучительнейший период  в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли,  устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи,  всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается). 

Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным  установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.  

Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и  безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель. 

В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада). 

Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им  навязанные его соперникам) проволочки для  активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей. 

Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней  готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.   

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ. 

Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень  профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как  нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное  преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает  на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе,  – любой «потерянный контингент» – по мнению  ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества». 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель. 

Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта  сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы». 

Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и  точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного  и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его  ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя  (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).  Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему,  что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством. 

В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт,  отстаиваются  и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех»  подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».).  Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя  фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).

Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений  проявляет себя суггестивным непримиримым борцом  с неравенством всякий раз,  когда по собственному (или  по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,  бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый  «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко  всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом  злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный  поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.  

Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения  «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе.

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель. 

Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по  отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения.  Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоцийквестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека,   сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли. 

Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности. 

Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая), негативистская этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»). 

Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:

  • быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
  • защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
  • выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы. 

Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».  

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь. 

Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, –  никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть. 

Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у  ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как

  • обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
  • обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
  • стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
  • сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
  • создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
  • неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям. 

Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но  и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). 

Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими  «чистками». [5] 

Демонстративное «справедливое  распределение возможностей» и связанной  с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у  ЭИЭ, Гамлета в форме:

  • личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
  • демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей  оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки  идеологических активистов и защитников системы с целью  предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе. 

Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников  «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»».  

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в «светлое будущее».  

III. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО соцзаказа  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – квестимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве.

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований.

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно.

Как и в любых однополярных ИТО,  во всех квестимных диадах, партнёры-квестимы, в борьбе за доминирование и право контроля, изводят друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по интровертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по экстравертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра. 

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-программные экстраверты),
  • сенсорики – интуиции (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-приоритетные интуитиы),
  •  эмотивизма – конструктивизма (в данной диаде оба партнёра – конструктивисты).

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • статики – динамики (ИЛЭ, Дон-Кихот – статик по аспектам ментального уровня, ЭИЭ, Гамлет – динамик),
  • этики – логики (ЭИЭ, Гамлет – этик по своей ЭГО-программе, ИЛЭ, Дон-Кихот –  ЭГО-приоритетный логик
  • позитивизма – негативизма (ИЛЭ, Дон-Кихот – позитивист по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – негативист).
  • стратегии – тактики (ЭИЭ, Гамлет – стратег, ИЛЭ, Дон-Кихот – тактик).

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (ИЛЭ, Дон-Кихот – иррационал по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – рационал);
  • упрямства – уступчивости (ИЛЭ, Дон-Кихот – уступчивый, ЭИЭ, Гамлет – упрямый). 

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра – эволюторы по своей ЭГО-программе)
  • беспечности – предусмотрительности (оба партнёра – беспечные по своей ЭГО-программе). 

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЭИЭ, Гамлет – аристократ по аспектам ментального блока, ИЛЭ, Дон-Кихот – демократ ),
  • решительности – рассудительности (ЭИЭ, Гамлет – решительный,  ИЛЭ, Дон-Кихот – рассудительный). 

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • субъективизма – объективизма (оба партнёра – субъективисты).

III-1. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-программному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ); и по аспекту этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ).

Основная задача  ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры – интенсивная просветительская деятельность и распространение прогрессивных научных идей.

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы.

III-1-1. Сближение подзаказного-ЭИЭ, Гамлета с соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом.

ИЛЭ, Дон-Кихот обращает на себя внимание ЭИЭ, Гамлета пылкой эмоциональностью, бунтарством, увлечённостью прогрессивными идеями, которых у него всегда бесчисленное множество, готовностью бросить вызов всему отжившему, старому, регрессивному, привлекает незаурядными ораторскими способностями, смелостью, остроумием и находчивостью в споре, глубочайшей верой в правоту своих убеждений и жертвенной готовностью служить человечеству участием в грандиозных свершениях во имя всеобщего счастья в настоящем и будущем. 

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

* расширять поле возможностей, генерируя  идеи, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль,

* ратовать за щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли,

* расширять поле возможностей, раздвигая границы допустимых возможностей для себя и окружающих,

* стремиться из последних стать первым, развивая свои способности и расширяя личное поле возможностей,

* координировать возможности окружающих и призывать их из последних стать первыми, проявляя себя ЭГО-программным благодетелем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* проявляя ни с чем  не сравнимое свободомыслие, призывать к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий, проявляя себя ЭГО-программным бунтарём по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей

* разрабатывать на базе своих идей смелые социальные проекты,  проявляя себя ЭГО-программным благодетелем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* искать расположения влиятельных людей, способных оказать ему существенную правовую и материальную поддержку для реализации его смелых проектов, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Признав в ИЛЭ, Дон-Кихоте своего идеологического наставника, ЭИЭ, Гамлет сближается с ним, повсюду его сопровождает. Ревниво оспаривая первенство в его окружении, ЭИЭ, Гамлет старается обратить на себя внимание ИЛЭ, Дон-Кихота и выделиться из группы его ближайших единомышленников, подстраиваясь под требования его идеологической программы с позиций своего тождественного демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей  (+ЧИ8эиэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ.

Демонстративный аспект квестимной, уступчивой позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*всемерно расширять личное поле возможностей для утверждения своего личного превосходства над окружающими,

*демонстрировать чудеса изобретательности и готовности к самопожертвованию в стремлении к достижению цели,

*использовать все средства для достижения цели в задуманном предприятии, вовлекая в него окружающих и заставляя их поверить в его успех, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*распределять обязанности между участниками его предприятий, сообразно их способностям и возможностям, проявляя себя демонстративным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* убеждать участников предприятия в его очевидной выгоде и пользе для каждого из них, проявляя себя демонстративным благодетелем по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*смело и неистово ниспровергать все препятствия на пути к достижению цели, проявляя себя демонстративным бунтарём по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* ради достижения цели, заручаться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Демонстрируя чудеса изобретательности и готовность к самопожертвованию, ЭИЭ, Гамлет, всемерно расширяя личное поле возможностей для утверждения своего превосходства над окружающими, добивается особого расположения ИЛЭ, Дон-Кихота и становится его доверенным лицом и самым рьяным последователем, подавая информацию с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ.

ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*ориентироваться на борьбу за высокие духовные идеалы его системы,

*ратовать за жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет,

*стремиться к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

*непримиримо  бороться чуждыми и разрушительными для его системы идеологиями и их носителями,

* непримиримо бороться за чистоту помыслов, идейную убеждённость и верность долгу всех членов системы,

*непримиримо бороться  со всеми тайными или потенциальными врагами системы, заражающими его систему ложью и фальшью, под которой может скрыться опасное для его системы предательство, 

*совершать подвиги во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему», проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

*бороться с врагами  и предателями его идеологии и системы, к которым он в первую очередь относит своих личных врагов и предателей его личных взглядов и целей,

*мстить врагам и предателям за нанесённый ему лично и его системе моральный и материальных ущерб, проявляя себя ЭГО-программным мстителем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

* ужесточать требования ко всем членам его системы, оберегая систему  и её идеологию от разрушения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций.

Эмоциональный подъём, искренность и природный артистизм ЭИЭ, Гамлета воодушевляют последователей идей  ИЛЭ, Дон-Кихота и вдохновляют самого ИЛЭ, Дон-Кихота на непримиримую борьбу идеологическими противниками, активизируя его по тождественному аспекту квестимной  этики эмоций (+ЧЭ1эиэ↑→+ЧЭ6илэ↑).  

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*полагаться на позитивную эмоциональную поддержку партнёра и активизироваться всеми её проявлениями,

*активизироваться возможностью высказать свои претензии партнёру на повышенных тонах,

*требовать от партнёра позитивной эмоциональной поддержки в случае её отсутствия и недостаточности,

* выдвигать строгие требования по отношению к партнёру в случае отсутствия или недостаточности позитивной эмоциональной поддержки, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

*активизироваться возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, проявляя себя активационным мстителем по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

*повсеместно бороться с любым проявлением негативных эмоций партнёра – с его кажущейся недоброжелательностью, «беспричинной» обидчивостью, мнительностью, мстительностью, бесчувственностью и безразличием к его (ИЛЭ, Дон-Кихота) проблемам, привлекая окружающих к борьбе с его «эмоциональной неадекватностью» и проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.

Будучи ориентирован на эмоциональную податливость своего дуала-ЛСИ, Максима, – организатора и руководителя могущественных и жизнестойких иерархических систем, ориентирующегося на эмоциональную координацию ЭИЭ, Гамлета в управлении своими подчинёнными, ЭГО-программный мститель, педант и энтузиаст-ЭИЭ, Гамлет направляет своё ЭГО-программное эмоциональное давление на ИЛЭ, Дон-Кихота с целью создания для себя удобных и благоприятных отношений в коллективе, открывающих ему (ЭИЭ, Гамлету) путь к лидерству и дальнейшему влиянию на ИЛЭ, Дон-Кихота. Одновременно  с этим ЭИЭ, Гамлет организует свой внутренний фронт борьбы с потенциальными врагами их группы, распределяя обязанности между единомышленниками сообразно их способностям и возможностям и всё чаще выступая не только демонстративным координатором идей ИЛЭ, Дон-Кихота, но и ЭГО-программным координатором идей и настроений единомышленников. Ориентированный на эмоциональное ЭГО-творческое  воздействие своего дуала-ЭСИ, Дюма, ИЛЭ, Дон-Кихот доверяет эмоциональному настрою ЭИЭ, Гамлета и  подчиняет действия эмоциональным атакам ЭИЭ, Гамлета, настраивающего его (ИЛЭ, Дон-Кихота) на  борьбу  с неугодными ЭИЭ, Гамлету членами их  коллектива, претендующими на лидерство и потому вызывающими у ЭИЭ, Гамлета опасение в возможном вытеснении его (ЭИЭ, Гамлета) из системы. Эти опасения уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому  комплексу «шестёрки» – страху вытеснения  с доминирующих позиций в рабы, в парии в расходный материал, что и заставляет ЭИЭ, Гамлета  приглушать эти страхи, организуя травлю  претендующих на лидерство адептов ИЛЭ, Дон-Кихота, вытесняя их из их общего окружения. 

III-2. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ); и по аспекту интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ2эиэ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ). 

Став самым активным пропагандистом идей ИЛЭ, Дон-Кихота, ЭИЭ, Гамлет претендует на доминирование  в отношениях с ИЛЭ, Дон-Кихотом, рассматривая их как отношения в иерархической системе, что не соответствует демократичным установкам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота  (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,

*закреплять свои идеи созданием на их базе справедливых, научных теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности, превращая даже самую спорную и зыбкую гипотезу в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, считая её актуальной и социально востребованной,

* бороться со всеми проявлениями несправедливости,

* настаивать на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе,

* настаивать на борьбе с неравенством во всех сферах социальных отношений;

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,

*настаивать на исправлении и коррекции всевозможных несоответствий, нарушающих логическое равновесие,

*настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,

* бороться за своё доминирование в системе, присваивая себе максимум прав и возможностей, субъективно считая себя самым справедливым её членом – единственным, кто имеет «истинное представление о справедливости» и может её установить,

*настаивать на поддержании незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях, проявляя себя ЭГО-творческим поборником справедливости по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*настаивать на минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, проявляя себя ЭГО-творческим борцом с неравенством по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* не допускать роста чужой популярности и заблаговременно устранять покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы,

*закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений,

*устанавливать свои порядки, считая их безупречно справедливыми, и педантично требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя ЭГО-творческим педантом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.

Претензии соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота на личное доминирование в системе их отношений, ослабляют притязания ЭИЭ, Гамлета по его тождественному суггестивному аспекту квестимной логики соотношений  (-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, что опять же уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху вытеснения в парии, что и заставляет его стремиться к лидерству наравне с  ИЛЭ, Дон-Кихотом, претендуя на равные с ним права и  привилегии.

Слабый, манипулятивный, инфантильный суггестивный аспект квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

* следить за распределением материальных благ, возможностей, прав, обязанностей, поощрений и наказаний в своей семье (в своей системе), проявляя себя суггестивным поборником справедливости по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* восстанавливать справедливость неминуемой расплатой за обиду, нанесённую ему лично, его семье или его системе,  проявляя себя суггестивным борцом с неравенством по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* заблаговременно и поочерёдно устранять всех тех, в ком усматривает угрозу своему положению и доминирующему месту в системе, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений.

Претензии на равное с ИЛЭ, Дон-Кихотом доминирование в их общем окружении позволяют ЭИЭ, Гамлету решать, кого из его адептов «брать в светлое будущее, а кого оставить в тёмном прошлом», что он и делает, навязывая своё решение ИЛЭ, Дон-Кихоту и отсеивая потенциальных претендентов на лидерство, обвиняя их в саботаже, создающем отсрочки и проволочки, препятствующие продвижению к цели, подавая обличающую их информацию с позиций своего ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек.

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) вследствие своего позитивизма этот аспект, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*бесконечно долго откладывать реализацию своих грандиозных планов «до лучших времён», ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и «козни вредителей»,

*не считаясь жертвами, непримиримо бороться с «вредителями» и их «пособниками», препятствующими осуществлению его грандиозных планов,

*производить строгий отсев среди участников его проекта, отбирая из достойных пользоваться плодами осуществления его грандиозных планов,

*рассчитывать на осуществление его перспективных планов, как бы фантастичны они ни были, проявляя себя ЭГО-творческим мечтателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на благоприятные обстоятельства и «подарки судьбы», сопутствующие осуществлению его перспективных планов, проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на поддержку и одобрение его перспективных планов влиятельными людьми, поиски которых он предпринимает, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени.

Активный  отсев «неблагонадёжных адептов», проводимый ЭИЭ, Гамлетом по ЭГО-творческому аспекту интуиции времени, ИЛЭ, Дон-Кихот отслеживает по своему наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек.

Сильный, инертный наблюдательный аспект позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

*рассчитывать запас времени для реализации намеченных планов,

* обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех, кто в них заинтересован,

*ожидать перемен к лучшему, оказывая посильное влияние на происходящие события,

* увлекать мечтой о «лучших временах», которые непременно наступят, проявляя себя наблюдательным мечтателем по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

* в реализации амбициозных планов, полагаться на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

*привлекать к реализации своих планов влиятельных людей, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени.

В действиях ЭИЭ, Гамлета ИЛЭ, Дон-Кихот находит удобный повод для объяснения отсрочек в реализации ох общих проектов, соглашаясь с ЭИЭ, Гамлетом в том, что без устранения их общих политических противников, которые даже в их ближайшее окружение проникли, нечего и рассчитывать на позитивные перемены в настоящем и будущем. 

III-3. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам волевой сенсорики – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и активационному СУПЕРИД-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ); и по аспекту деловой логики – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ). 

Силой своих убеждений и уверенностью в своей правоте ИЛЭ, Дон-Кихот старается удержать доминирование в отношениях с адептами, разыгрывая роль могущественного и сильного лидера в своём окружении. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту, разыгрывая устрашающие роли и коммуникативные модели,  с надеждой на успех

*стремиться к власти из желания предельно расширить личное поле возможностей,

*достигать власти, используя устрашающие методы принуждения, ставя противника в безвыходное положение,

*дорвавшись до власти, подавлять сопротивление противников, оспаривающих его власть и волю, проявляя себя нормативно-ролевым победителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

*захватывая власть и наращивая силовой потенциал, ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать  собственное волевое  давление привлечения на свою сторону нужных ему людей,  проявляя себя проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики. 

Волевой напор и акции устрашения, посредством которых ИЛЭ, Дон-Кихот отстаивает в своём окружении, воодушевляют ЭИЭ, Гамлета на борьбу с их общими идеологическими противниками и потенциальными предателями из числа адептов, активизируя по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ЭИЭ, Гамлету с уверенностью в будущем успехе

*чувствовать боевой азарт, приятное нетерпение и возбуждающий прилив энергии, накапливая свой силовой и волевой потенциал для сокрушительного удара – чувствовать себя стрелой, готовой сорваться с натянутой тетивы, чтобы обрушить на врага свой сокрушительной удар,

*активизироваться возможностью применить силу и навязать свою волю – по поводу и без повода, на спор,  для игры, для развлечения, для запугивания и подчинения своей воле окружающих  – так, на всякий случай, чтобы знали, с кем имеют дело, чтобы боялись и уважали,

* распаляя себя ненавистью, быть зачинщиком любых драк, чтобы отстоять в них своё волевое превосходство и утвердить свою власть над окружающими,  

* с радостью, с готовностью, с азартом и с волей к победе вступать в любое волевое противоборство, чтобы победить в нём и утвердить свою силу, волю и власть, проявляя себя активационным победителем по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать любое обстоятельство для утверждения своей силы, воли и власти, считая его «счастливым знамением» и «подарком судьбы», проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* чувственно возбуждаться приливом сил и энергии и искать объект, достойный его внимания и расположения, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики

Одновременно с этим ЭИЭ, Гамлет, пробиваясь к лидерству, разыгрывает роль делового и предприимчивого руководителя по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект  квестимной, негативистской, координирующей деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться к доминированию и руководящим ролям и постам на службе и в рабочем коллективе,

* нарабатывать социальные роли, коммуникативные модели и макси, соответствующие его представлениям об идеальном руководителе и (или) исполнителе, заслуживающем всемерного признания (уважения, восхищения, любви подчинённых и начальства) поощрения и продвижения по службе за исполнение своих профессиональных и служебных обязанностей,

*требовать признания его доброго личного отношения, профессиональных способностей и достижений, всемерно поощрять его в подчинённом ему рабочем коллективе и дорожить им,

* совершенствовать своё профессиональное мастерство, используя лучшие из известных и утверждённых  методик, и распространять их в подчинённом ему коллективе, строго следя за соблюдением их технических норм, проявляя себя нормативно-ролевым технократом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,

*требовать высокого служебного рвения, жертвенной самоотдачи и запредельного усердия от своих подчинённых, всё более  ужесточая свои требования к ним и добиваясь  от них беспрекословного и безупречного их исполнения

* поощрять усердие, безоговорочную исполнительность и услужливость своих подчинённых скромными знаками своего расположения в виде незначительных наград и незначительного приближения к кругу близких, доверенных лиц,

* быть в курсе всех деловых и личных отношений в коллективе и координировать их, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,  

* опасаться распространения негативных настроений в коллективе, подрывающих его авторитет как руководителя и профессионала,

* проводить индивидуальные опросы  и дознания среди подчинённых об источниках  распространения негативных настроений и сведений,

*выявлять и изгонять из коллектива зачинщиков мятежа административными мерами, либо заставлять его покинуть коллектив интригами, коллективной травлей и всевозможными подставами под служебное несоответствие и административное взыскание, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики. 

Результаты деловой активности ЭИЭ, Гамлета ИЛЭ, Дон-Кихот корректирует по своему тождественному демонстративному  аспекту деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ. 

Сильный, мобильный демонстративный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,

*демонстрируя свою деловую смекалку, высокий профессионализм и предприимчивость претендовать на руководство рабочими и технологическими процессами,

*присваивать себе инициативу по контролю за качеством работы в трудовом коллективе, * присваивать себе права и обязанности координатора рабочих процессов и нагрузок,

*контролировать расход материальных средств на производстве,

*следить за максимальной экономией технических материалов,

*  стремиться к достижению наилучших результатов  при минимальном расходе средств, проявляя себя демонстративным технократом по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,

*подавлять деловую инициативу потенциальных конкурентов,

* разрабатывать всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводить жестокие санкции за их нарушение, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,

* мотивировать свои действия заботой об интересах всех членов трудового коллектива,  проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту координирующей, негативистской деловой логики. 

III-4. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Взаимодействие по аспектам сенсорики ощущений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) и суггестивному СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости ИЛЭ, Дон-Кихота, (-БС5илэ); и по аспекту этики отношений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) и ИД-аналитичексому, наблюдательному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ). 

III-4-1. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Дефицит взаимопомощи по аспекту сенсорики ощущений.  

Дефицит взаимопомощи по аспекту сенсорики ощущений в этой диаде обусловлен не только отсутствием полярного дополнения этих тождественных аспектов, и не только тем, что у обоих партнёров этот аспект расположен на слабейших позициях модели – у ИЛЭ, Дон_Кихота – в точке абсолютной слабости (-БС5илэ), у ЭИЭ, Гамлета – в точке наименьшего сопротивления (-БС4эиэ), но и  в противоположном отношении к этому аспекту в свете приоритетов психотипа, дуальной диады каждого из них, обусловленному  несовместимостью партнёров по квадровому признаку решительностирассудительности: в квадрах рассудительных (альфа и дельта) доминирует аспект сенсорики ощущений, а аспект волевой сенсорики, доминирующий в квадрах решительных (бета и гамма), где ценится стойкость, выносливость, пренебрежение к  боли, страданиям и бытовым трудностям, аспект сенсорики ощущений  вытеснен в анти-ценности, его значение минимизируют. На минимальное удовлетворение  сенсорных запросов ориентирован и проблематичный аспект сенсорики ощущений  ЭИЭ, Гамлета. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) вследствие своего позитивизма,  как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но, располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ЭИЭ, Гамлета

* минимизировать удовлетворение своих насущных потребностей, считая их избыточность обузой при необходимости постоянной готовности к борьбе, которая и составляет главный смысл его жизни,

* стремиться к аскетизму в удовлетворении своих потребностей, для наработки стойкости и выносливости, необходимых ему для продолжительных боевых действий («и вечный бой, покой нам только снится»),

*избегать пресыщения материальными благами, опасаясь попасть в зависимость от желания их большего удовлетворения,      

* снижать уровень материальных потребностей, заменяя их духовной пищей, необходимой в идеологической борьбе за «светлое будущее всего человечества» (когда материальные ценности  истлеют, а духовные останутся).

*предпочитать созерцание прекрасного физическому насыщению удовольствиями,  проявляя себя проблематичным созерцателем по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* ратовать за снижение уровня материальных потребностей в обществе и замену их духовными ценностями для гарантии успеха в борьбе, проявляя себя  проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений (материальными ценностями несознательного и идеологически нестойкого бойца можно легко подкупить и сделать предателем),

*поощрять знаками внимания наиболее рьяных своих адептов, часто меняя их (чтобы они не возгордились и чтобы самому не зависеть от привыкания к ним), проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений. 

III-4-2. ИЛЭ, Дон-Кихот. Запрос на сенсорную координацию и поддержку по суггестивному аспекту квестимной сенсорики ощущений. 

Ориентированный на избыточную сенсорную координацию и поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной координирующей сенсорики ощущений  его дуала-СЭИ, Дюма, ИЛЭ, Дон-Кихот принимает как должное своевременное проявление заботы, подаваемой на его суггестивный аспект сенсорики ощущений (-БС5илэ) –квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия. 

Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ)  как и все иррациональные аспекты у квестимов, вследствие своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту

* рассчитывать на оптимальную и даже избыточную сенсорную опеку и поддержку со стороны,

*в отсутствие избыточной опеки вырабатывать привычку к оптимальному воздержанию от излишеств,

* в эстетических предпочтениях придерживаться консервативных взглядов и вкусов,

*в сенсорной опеке предпочитать удобную и практичную умеренность, но при этом ориентироваться на авторитетное мнение близкого ему человека, способного предоставить качественную опеку,

* ограничивать себя в потреблении материальных благ, замещая их удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, проявляя себя суггестивным созерцателем по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

*устранять из зоны комфорта всё, что мешает ему наслаждаться покоем, тишиной и красотой – отвлекает, раздражает, утомляет, создаёт сенсорный дискомфорт,

*ограждать себя от опасных искушений и последующих зависимостей,

*избегать сближения с людьми, желающими сделать его заложником опасных искушений и зависимостей, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* активизироваться причастностью к грандиозным проектам, соответствующим его убеждениям, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений. 

Инфантилизм ИЛЭ, Дон-Кихота по аспекту сенсорики ощущений, его изнеженность и привередливость в удовлетворении сенсорных потребностей, крайне разочаровывает ЭИЭ, Гамлета, по мнению которого лидер должен обладать стойкостью, выносливостью, способностью легко переносить трудности и довольствоваться малым в быту, чтобы не становиться жертвой искушений, склонность к которым может сделать его слабым и уязвимым  в борьбе с врагами. 

III-4-3. ИЛЭ, Дон-Кихот. Запрос на этическую координацию и поддержку по проблематичному  аспекту квестимной этики отношений. 

Другой аспект, крайне разочаровывающий ЭИЭ, Гамлета в его отношениях с ИЛЭ, Дон-Кихотом, – аспект этики отношений, по которому ИЛЭ, Дон-Кихоту довольно трудно составлять объективное мнение об отношении к нему окружающих, что также делает его слабым и уязвимым лидером. 

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, в вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усугубляет, что и вынуждает ИЛЭ, Дон-Кихота

* переносить логические и системные ограничения на этические отношения и устанавливать в связи с этим собственные нормы этических отношений, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* устанавливать удобные для себя «логически справедливые», по его мнению, основы  нравственных отношений,  проявляя себя проблематичным поборником нравственности по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* всемерно защищать установленные им нравственные нормы, стараясь придать им незыблемый статус закона,  проявляя себя проблематичным хранителем нравственных устоев по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* всемерно навязывать и широко распространять установленные им нравственные нормы, проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений. 

Этические проблемы ИЛЭ, Дон-Кихота ЭИЭ, Гамлет отслеживает их по своему наблюдательному аспекту этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив. 

Сильный, инертный наблюдательного аспекта квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ), вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*сомневаться в искренности назойливой, упрямо навязываемой доброжелательности и предостерегать от неё тех, на кого она направлена,

* сомневаться в благонамеренности подкупающих этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  моралистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*сомневаться в благонамеренности действий и услуг, если они навязываются жестокими, безальтернативными методами,

* неустанно предостерегать всех и каждого против ложно-благонамеренных действий и опасных этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  энтузиастом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*оспаривать мнимое нравственное превосходство этического манипулятора, указывая на неблаговидные (жестокие, безнравственные, подлые, своекорыстные) способы его утверждения, проявляя себя наблюдательным  поборником нравственности  по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений. 

III-4-4. ЭИЭ, Гамлет. Разочарование в отношениях с ИЛЭ, Дон-Кихотом. Выход из соцзаказа и возвращение к ЭГО-приоритетам. 

Нежелание разбираться в этических проблемах окружающих его людей, неумение видеть их недостатки и опасные наклонности, которые могут стать причиной вытеснения ИЛЭ, Дон-Кихота  с доминирующих позиций вплоть до полного устранения его из системы, крайне разочаровывает ЭГО-программного этика-экстраверта ЭИЭ, Гамлета, считающего, что лидер  обязан уметь разбираться в людях, чтобы  управлять их мыслями, чувствами и настроением, а для этого надо уметь видеть их  насквозь, а иначе можно проглядеть неискренность в их чувствах, ложь в их уверениях, измену в их помыслах, что сразу же подорвёт доверие коллектива к лидеру, поскольку то, что не разглядит лидер, разглядят и выяснят рядовые члены коллектива и сплотятся вокруг нового лидера – более прозорливого, сильного и стойкого, а старого физически уничтожат, чтобы больше не претендовал на лидерство и не путался под ногами, мешая продвижению сильных и жизнестойких членов коллектива к их грандиозным целям.  

Будучи ориентирован на дуализацию с жестоким и деспотичным организатором и доминантом иерархических систем, ЛСИ, Максимом, ЭИЭ, Гамлет  считает, что ИЛЭ, Дон-Кихота слишком слаб и демократичен для создания жизнестойкой и обороноспособной иерархии, поскольку не умеет иерархически мыслить и организовывать ранговые отношения в своём окружении. К тому же он неразборчив в нравственных качествах окружающих его людей – слеп и доверчив в их истинном отношении к нему – не знает, кто чем живёт, кто против него злоумышляет, какие плутни плетёт, а, значит, в любую минуту может быть предан своими сторонниками и изгнан из своего окружения. Взяв на себя обязанность стать приемником идей ИЛЭ, Дон-Кихота,  возглавить группу его последователей и создать на базе его идеологии более жизнестойкую, обороноспособную социальную систему, ЭИЭ, Гамлет возвращается к приоритетам своей бета-квадры и своего психотипа, продумывая средства защиты его адептов от реальных и потенциальных врагов и внедряя жестокие методы устранения их с дороги, ведущей в «счастливое светлое будущее», которое, как кажется ЭИЭ, Гамлету, только он один и видит, постоянно напоминая о нём своим адептам и воодушевляя ради этой заманчивой цели на новые жертвы и подвиги. 

IV. Схема передачи и получения соцзаказа по информационным аспектам. 

IV-1. «Презентация» соцзаказа. Распределение «ролей» между соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом и подзаказным-ЭИЭ, Гамлетом. Устойчивая и беспрерывная передача соцзаказа

Подзаказный-ЭИЭ, Гамлет, активизируясь ролевой волевой сенсорикой соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС6эиэ←+ЧС3илэ),  и частично внушаясь его ЭГО-творческой логикой соотношений (-БЛ5эиэ←-БЛ2илэ), запрашивает информацию на свою демонстративную интуицию потенциальных возможностей с ЭГО-программной функции соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ8эиэ ← +ЧИ1илэ). 

Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот, польщённый тем, что произвёл благоприятное впечатление по своей ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) и ЭГО-творческой  логике соотношений(-БЛ2илэ), а также тем, что информация по его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧС1илэ) востребована, желая удержать за собой доминирующие позиции «учителя» в отношениях с подзаказным-ЭИЭ, Гамлетом  и отводя ему место «ученика», великодушно и снисходительно даёт несколько завышенную  оценку «успехам» своего подзаказного-ЭИЭ, Гамлета по его демонстративной функции  интуиции  потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) коль скоро подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  эту информацию активно запрашивает,  – буквально ловит каждое слово, стараясь его запомнить и повторить, – а у соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота она возникает  «сама собой» (как по волшебству) в информационном поле его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – в «области врождённого профессионализма» и ею же (ЭГО-программной информацией) «учитель»-соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот щедро одаривает «ученика»-ЭИЭ, Гамлета  по каналу (+ЧИ1илэ→+ЧИ8эиэ), давая понять, что эту информацию ещё можно развить и расширить, а «знания», предоставляемые «для оценки» «учеником»-подзаказным-ЭИЭ, Гамлетом  – это ещё далеко не предел, и «оценка», поставленная ему соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом несколько завышена, но, возможно, когда-нибудь в будущем подзаказный-ЭИЭ, Гамлет будет ей соответствовать. Польщённый похвальной оценкой своего «учителя», окрылённый первыми успехами  подзаказный-ЭИЭ, Гамлет следует за соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом по пятам,  запоминает каждое его слово, учится у него на ходу, складывая полученные знания в информационную «копилку» своей демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) и, чувствуя себя перед  своим «учителем» в долгу, изо всех сил старается быть ему  полезным – «долг платежом красен»: подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  повсюду сопровождает соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, опекает его как может, оказывает ему множество доступных и посильных услуг, соответственно, требуя к себе внимания, запрашивая  у него информацию и оценку своих «достижений» по демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) с позиций ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей своего «учителя» (+ЧИ1илэ) – то есть, постоянно поддерживает эту информационную связь по каналу (+ЧИ8эиэ ← +ЧИ1илэ), стараясь быть прилежным «учеником» и достойным преемником своего «учителя», а потому и информацию он часто принимает излишне восторженно и некритично, но уже и обходиться без «учителя» не может. Желая произвести приятное впечатление, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  апеллирует к демонстративной деловой логике соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) с позиций своей ролевой функции деловой логики (+ЧЛ3эиэ) и воздействует с позиций своей активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) на ролевую волевую сенсорику своего соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), навязывая ему свою игру, как если бы это была ЭГО-творческая функция его дуала,  ЛСИ, Максима (-ЧС2лси), позволяя соцзаказчику-ИЛЭ, Дон-Кихоту  разыгрывать в этой игре удобные для  него (как для «учителя») и для Гамлета (как для «ученика»)  роли по каналам (+ЧЛ8илэ ← +ЧЛ3эиэ) и (+ЧС3илэ ← +ЧС6эиэ). 

IV-2. «Заявка на помощь» со стороны соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота. «Использование» соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом резервов и возможностей подзаказного для решения своих проблем. Разочарование подзаказного. 

Беря на себя роль «учителя» и принимая на веру готовность подзаказного быть ему полезным, не желая обижать его отказом, соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот запрашивает у «ученика» информацию (поддержку или  помощь) по своему суггестивному аспекту сенсорики ощущений (-БС5илэ), который у подзаказного-ЭИЭ, Гамлета попадает на «точку наименьшего сопротивления»  (и «наибольшей головной боли») – находится в зоне страха на позициях проблематичной сенсорики ощущений (-БС4эиэ). Попадая под этот запрос по каналу   (-БС5илэ←-БС4эиэ) и видя (чувствуя), что его загоняют в зону страха, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  настораживается и старается проигнорировать запрос соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота на выполнение обещанных услуг по этому аспекту.  Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот настаивает на этой помощи, ссылаясь на изначально заявленную услужливую  инициативу подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, но опять же остаётся ни с чем: подзаказный-ЭИЭ, Гамлет не позволяет «поймать себя на трёпе» – мало ли что он обещал! Более того,  желая избавиться от обременительного для себя «долга» (чтобы не потерпеть крушения в опасной для  него зоне страха, на которую он смотрит как на минное поле, где на каждом шагу его подстерегают смертельные опасности), подзаказный-ЭИЭ, Гамлет начинает вести свою игру, идя «в обход» распоряжениям соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота – он либо игнорирует его поручения (делая вид, что  их «не слышал»), либо выполняет их из рук вон плохо, рассчитывая  себя  впредь оградить от таких запросов, и  всё чаще испытывая страх от настойчивости соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, который теперь в такой форме требует «плату за обучение». Понимая, что оплатить в такой форме «обучение» он не может, подзаканый-ЭИЭ, Гамлет начинает протестовать по своей ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ), защищающей его ЭГО-программную этику эмоций (+ЧЭ1эиэ), периодически активизируя и её, в зависимости от наблюдаемого результата, и воздействуя  на соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота попеременно по двум информационным каналам: (-БИ2эиэ → -БИ7илэ) и (+ЧЭ1эиэ → +ЧЭ6илэ). 

IV-3. Защита личных интересов подзаказным-ЭИЭ, Гамлетом. Упорное сопротивление (или игнорирование его защиты) со стороны соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота. Противоборство интересов соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота и подзаказного-ЭИЭ, Гамлета. Поиск подзаказного-ЭИЭ, Гамлета эффективных средств воздействия на соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота. 

Желая  защитить свои интересы,  подзаказный-ЭИЭ, Гамлет активно, творчески, изобретательно, манипулятивно (используя всевозможные приёмы и ухищрения) воздействует с позиций своей ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ) на наблюдательную интуицию времени соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ) по каналу  (-БИ2эиэ →-БИ7илэ). Но результат не оправдывает его ожиданий: соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот оказывается невосприимчив ко всем его приёмам и ухищрениям – смотрит на подзаказного-ЭИЭ, Гамлета с презрением, разочарованием, осуждением – с выражением крайнего неприятия всего увиденного. Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот может просто отключиться от воздействия подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, как от «шумовых помех» или «надоедливого фона». Может глушить этот «фон и помехи» полнейшим их игнорированием по своей   наблюдательной интуиции времени (-БИ7илэ) и тогда это пассивное сопротивление – эта информация, приглушающая ЭГО-творческое влияние подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, – пойдёт в обратном направлении от соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота к подзаказному (-БИ2эиэ←-БИ7илэ). Одновременно с этим – для большей убедительности – соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот подаёт негативную, осуждающую информацию с позиций своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) на демонстративную функцию интуиции потенциальных возможностей подзаказного-ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) – то есть ставит своему «ученику» в «зачётку» неудовлетворительную оценку по «основному предмету» – проводя её по основному каналу передачи соцзаказа (+ЧИ1илэ → +ЧИ8эиэ). В ответ на это «порицание» подзаказный-ЭИЭ, Гамлет, желая и в дальнейшем отстаивать свои интересы, опирается на самые мощные ресурсы  своего психотипа и начинает подавать информацию с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ), которая попадает на активационную этику эмоций соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ), то активизируя её и  заставляя соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота действовать суетливо, непродуманно и спонтанно, то расхолаживая её,  деморализуя или дезориентируя соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, поскольку этот аспект попадает у него в зону пассивных ценностей его дуальной диады и находится в инертном блоке  его «инфантильного» уровня СУПЕРИД. По этому аспекту соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот ориентируется на «подсказку» ЭГО-творческой функции своего дуала, СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) поэтому, получая такую информацию от подзаказного-ЭИЭ, Гамлет, он безотчётно, невольно,  против своего желания и даже вопреки своим намерениям и убеждениям,  начинает ориентироваться на неё и даже попадает в некоторую зависимость от этой информации по каналу (+ЧЭ6илэ← +ЧЭ1эиэ).  И тогда уже  позаказный-ЭИЭ, Гамлет получает некоторое преимущество перед соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом: проследив за его реакцией и впервые удовлетворившись произведённым эффектом, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет начинает использовать этот метод как способ эффективного воздействия на соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота для достижения нужных подзаказному-ЭИЭ, Гамлету целей и результатов. 

IV-4. Прагматичная заявка подзаказного-ЭИЭ, Гамлета на суггестию.  Разочарование подзаказного-ЭИЭ, Гамлета  в соцзаказчике-ИЛЭ, Дон-Кихоте. Попытка подзаказного-ЭИЭ, Гамлета подчинить соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота своему  влиянию. Попытка выхода подзаказного-ЭИЭ, Гамлета из соцзаказа и сопротивление этому соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота. 

Заметив, что он может манипулировать соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет начинает сомневаться в его превосходстве и оспаривать его привилегированные права «учителя» и «доминанта». Заявляя права на  своё доминирование в системе их отношений, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет начинает активно запрашивать информацию на свою суггестивную логику систем (логику соотношений) по каналу (-БЛ5эиэ← -БЛ2илэ) и тщательно её анализировать с позиций приоритетов своего психотипа, своей дуальной диады, своей квадры и квадрового комплекса в прагматичном плане, для непосредственного решения своих проблем. Результаты его разочаровывают:  соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот в ответной информации прагматичные цели и приоритеты (психотипа) подзаказного-ЭИЭ, Гамлета игнорирует, выдвигаемых им на передний план предпочтений и ценностей  (его диады и  квадры) не приемлет (более того – осуждает их!), чем ещё больше разочаровывает подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, который  всё больше убеждается, что соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот его проблем решать не будет, и в этом вопросе ему надо полагаться только на себя. Не получая ожидаемой информационной поддержки на свою суггестивную логику систем (-БЛ5эиэ), подзаказный-ЭИЭ, Гамлет теряет стимул  и желание подчиняться требованиям соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, расхолаживаясь по своей активационной функции волевой сенсорики (+ЧС6эиэ), поскольку по этому аспекту подзаказный-ЭИЭ, Гамлет предполагает ориентироваться на ЭГО-творческую функцию своего дуала, ЛСИ,  Максима (-ЧС2лси). Желая определиться с ориентирами, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет запрашивает информацию по своему активационному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ),  который у соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота находится на слабом, проблематичном уровне СУПЕРЭГО, на «шатких» позициях нормативной, ролевой функции (+ЧС3илэ), не всегда, впрочем, дотягивающей до норматива, но изворотливой, мобильной и изобретательной при подаче запрашиваемой  информации. Полученными по каналу  (+ЧС6эиэ ← +ЧС3илэ) сведениями подзаказный-ЭИЭ, Гамлет не удовлетворяется и может даже вспылить и нахамить соцзаказчику-ИЛЭ, Дон-Кихоту, обвиняя его в намеренной дезориентации. Одновременно с этим подзаказного-ЭИЭ, Гамлета разочаровывают  и его наблюдения за соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом по его собственному наблюдательному аспекту этики отношений (-БЭ7эиэ), запрашивающему очень важную для подзаказного-ЭИЭ, Гамлета информацию с позиций ТНС (точки наименьшего сопротивления) соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота – с его зоны страха,  проблематичного аспекта  этики отношений (-БЭ4илэ). Полученные по каналу (-БЭ7эиэ ← -БЭ4илэ) сведения подзаказного-ЭИЭ, Гамлета шокируют: оказывается, у его учителя проблемы с коммуникабельностью, которые и обостряют неприязненное отношение к нему окружающих. Запрашивая информацию с ТНС соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет попадает не только на самое уязвимое место его психотипа, но и на самое «провальное» – подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  видит на этом месте «чёрную дыру», в которую проваливаются все достижения его соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота и которая может утянуть и все труды и успехи самого подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, если и он дальше будет руководствоваться советами и поучениями своего соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота –  этого «голого короля», который только мнит себя знатоком и мастером, а на самом деле (по мнению подзаказного-ЭИЭ, Гамлета) он самый обыкновенный неудачник с неуживчивым, трудным характером, который то и дело восстанавливает против себя окружающих, и он (подзаказный-ЭИЭ, Гамлет), таким же станет, если и дальше будет слушать его поучения и подчиняться ему. А соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот, ощутив удар по ТНС, но делая вид, что не замечает того негативного впечатления, которое произвела эта информация (это случайное разоблачение) на его подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, пытается и дальше подчинять его своему влиянию и  руководить его действиями. У подзаказного-ЭИЭ, Гамлета создаётся впечатление, что соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот, пользуясь его доверчивостью, втягивает его в какой-то опасный психологический эксперимент или в «лохотрон», что возмущает его ещё больше. Чтобы противостоять этому,  подзаказный-ЭИЭ, Гамлет  всё чаще игнорирует указания соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота (а то и встречает в штыки), его поручения  саботирует, его мнение оспаривает, отрекается от всего, чему его учил соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот,  и даже старается подчинить его своему влиянию, чтобы обезопасить себя от его «вредного воздействия». 

IV-5. Попытка соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота удержать подзаказного-ЭИЭ, Гамлета с позиций своего ЭГО-блока – посредством давления на него ЭГО-программной и ЭГО-творческой функций. «Вялотекущий» этап отношений медленного и затяжного выхода подзаказного из соцзаказа. 

Но подчинить соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота своему влиянию  подзаказному  не удаётся: соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот по-прежнему смотрит на него свысока, а теперь ещё и наказывает за «непослушание» – занижает оценки   «по главному предмету» – по демонстративному аспекту подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ), воздействуя на неё с позиций своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей          (-ЧИ1илэ) по каналу (+ЧИ1илэ→ +ЧИ8эиэ). И даже не собирается подзаказного-ЭИЭ, Гамлета от себя отпускать, рассчитывая на его службу и дружбу, напоминая подзаказному-ЭИЭ, Гамлету о его посулах и обещаниях и осыпая его упрёками за нежелание их исполнять. Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот всё ещё надеется приструнить подзаказного-ЭИЭ, Гамлета и извлечь хоть какую-то пользу из преподанных ему уроков. А кроме того, потеря авторитета у подзаказного-ЭИЭ, Гамлета занижает самооценку у самого соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, тем более, что и подзаказный-ЭИЭ, Гамлет теперь не скрывает своего пренебрежительного отношения к нему,  что ещё больше настраивает соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота против подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, заставляя относиться к нему строже и быть ещё более требовательным, полагая, что тот ещё не оправдал всех, возложенных на него надежд. 

Соцзаказчику неприятно отпускать от себя подзаказного-ЭИЭ, Гамлета:  получается, что тот не усвоил ничего из того, чему его соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот учил! Полагая, что имеет право хотя бы на ответную благодарность, соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот не спешит отпускать подзаказного-ЭИЭ, Гамлета и в качестве пробной меры начинает испытывать на нём разные приёмы своей ЭГО-творческой логики систем (-БЛ2илэ), воздействуя на его суггестивную логику систем (-БЛ5эиэ) по каналу (-БЛ2илэ→-БЛ5эиэ) информацией, которой подзаказный-ЭИЭ, Гамлет уже не раз  разочаровывался, но всё ещё не теряет надежды ею хотя бы удовлетвориться. На этом этапе – этапе медленного и затяжного выхода подзаказного-ЭИЭ, Гамлета из соцзаказа отношения соцзаказа становятся «вялотекущими»: каждый из партнёров как бы заново присматривается к другому. Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот всё ещё не решается отпустить подзаказного-ЭИЭ, Гамлета и пытается его хоть чем-то удержать и заинтересовать, спонтанно используя для этого различные методы, зачастую несовместимые с его ЭГО-программой и даже противоположные ей, но позаимствованные соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом у других психотипов, в других интретипных отношениях  по подражанию. Соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот может попытаться возбудить ревность подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, сыграть на его прагматизме, честолюбии, карьеризме или на каких-либо других ценностях его психотипа. Попытки подзаказного-ЭИЭ, Гамлета использовать такие приёмы заканчиваются либо полу-успехом, либо и вообще ни к чему не приводят, ещё больше усугубляя разочарование подзаказного-ЭИЭ, Гамлета: ничем-то этого «учителя-мучителя» (соцзаказчика)  не проймёшь! Но эти же попытки во многих случаях  могут привести и к абсолютно неожиданному результату – совершенно обратному тому, который планировался. Так например,  спровоцированная подзаказным-ЭИЭ, Гамлетом ревность соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота может проявиться в форме жуткой ярости, сопровождаемой всевозможными противоправными, членовредительскими действиями, – соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот придёт в ярость от неблагодарности подзаказного-ЭИЭ, Гамлета, но может и сделать вид, что игнорирует его измену, чтобы в будущим не быть объектом подобного рода провокаций. 

IV-6. Реванш подзаказного-ЭИЭ, Гамлета (с заявкой на компенсацию морального и прочего ущерба). Месть подзаказного-ЭИЭ, Гамлета (с нанесением морального или материального ущерба,  отчуждением и общественным презрением).

Испытывая со своей стороны меры воздействия на соцзаказчика и наблюдая за его ответными мерами, подзаказный-ЭИЭ, Гамлет (иногда из любопытства, или из-за затянувшегося  соперничества, а то и в силу неблагоприятных условий и обстоятельств) всё никак не  решается оставить соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, как будто ожидает от него (или от отношений с ним) какого-то чуда. Иногда он притягивает эти отношения к какому-то значимому моменту своей жизни, рассчитывая после этого их прервать и тогда сам обнадёживает соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота, разыгрывая перед ним роль «прилежного ученика». Иногда каждый из партнёров (из которых один – ЭГО-программный рационал, а другой – иррационал)  находят для себя «запасные варианты» и открывают «второй фронт», считая, что оба они свободны от обязательств друг перед другом, но при этом каждый из них – и соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот, и подзаказный-ЭИЭ, Гамлет, – продолжает предъявлять партнёру счета к оплате «долгов». У каждого находится для этого повод, мотивы, фактические доказательства или мнимые, надуманные. И тут уже продолжение отношений может оказаться ущербным, убыточным для одного из них или даже для обоих.

V. ИЛЭ, Дон-Кихот → ЭИЭ, Гамлет. Отношения «учителя» и «ученика».

V-1. Встреча и сближение ИНФАНТИЛЬНОГО ИНТУИТА-ИЛЭ, Дон-Кихота и ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета.

Сближение  ИЛЭ, Дон-Кихота и ЭИЭ, Гамлета часто происходит на почве их схожей социально-бытовой неустроенности из-за недостаточной внешней поддержки по слабому и проблематичному для обоих аспекту сенсорики ощущений (-БС) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив – по суггестивному («точке абсолютной слабости») у ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ) и ТНС («точке наименьшего сопротивления») у ЭИЭ, Гамлета    (-БС4эиэ). В общении их как двух экстравертов-интуитов дефицит поддержки по этим аспектам обостряется, переходя с одного слабого уровня на другой (-БС5илэ →-БС4эиэ). Каждый из них нуждается в помощи и понимании, каждый выражает своё сочувствие новому «собрату по несчастьям» и проникается к нему доверием и симпатиями, которые тут же оказываются взаимными. ЭИЭ, Гамлет в душевном порыве оказывает посильную сенсорную помощь ИЛЭ, Дон-Кихоту, выражая готовность поделиться последним (-БС4эиэ→-БС5илэ),  ИЛЭ, Дон-Кихот активизируется эмоциями ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ6илэ→+ЧЭ1эиэ) и, выражая ему ещё большее доверие, начинает говорить о «наболевшем», всё более распаляясь гневом от сознания несправедливости постигших его несчастий. Его рассказ производит на ЭИЭ, Гамлета сильнейшее впечатление и ЭИЭ, Гамлет подчиняется  нормативно-ролевому волевому импульсу ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ→+ЧС6эиэ), а вместе с ним и его  эмоциональному давлению (+ЧЭ6илэ→+ЧЭ1эиэ), полагая, что всё ещё контролирует ситуацию с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, но как ЭГО-программный этик  считает себя (этически) обязанным выслушать  рассказ  о злоключениях ИЛЭ, Дон-Кихота, который оказывается бесконечно длинным, безудержно эмоциональным, постепенно переходящим в поток самой грязной ненормативной лексики, прервать который не представляется возможным, даже при том, что окружающие уже оборачиваются на ИЛЭ, Дон-Кихота, собираясь сделать ему замечание – кажется, все фурии ада слились воедино и выплёскиваются вместе с этим грязным потоком сквернословий. ЭИЭ, Гамлету, как ЭГО-программному этику (+ЧЭ1эиэ) становится интересно наблюдать этот  эмоциональный феномен: «Ведь вот же, до чего довели человека, гады!» – думает он, мысленно ругая тех, кто довёл его нового знакомого до такого отчаянного состояния. А ИЛЭ, Дон-Кихот,  в стремлении вызвать к себе ещё большее сочувствие ЭИЭ, Гамлета, стараясь подольше  удерживать на себе его внимание,  снова и снова возвращается к рассказам о виновниках своих несчастий, перескакивая с темы на тему, с одной личности на другую, с эпизода на эпизод,  так что у ЭИЭ, Гамлета создаётся впечатление что, ИЛЭ, Дон-Кихот в ссоре со всем окружающим миром, и эту тему со своей стороны ЭИЭ, Гамлет тоже собирается поддержать рассказами обо всех, кем он был несправедливо обижен и унижен. «Вот видите, и у вас такое было! – тут же подхватывает эту тему  ИЛЭ, Дон-Кихот. – Значит, вы меня понимаете!». И тут же начинает говорить о множестве других униженных и обиженных, несправедливо обойдённых и отодвинутых на обочину, обделённых законными правами разделить общую радость на этом празднике жизни, которым одни пользуются в ущерб другим. ЭИЭ, Гамлет, со схожим негативным представлением  об окружающей его реальности и свойственным квестимам-экстравертам стремлением бороться в одиночку против всех, тут же поддерживает ИЛЭ, Дон-Кихота и в этом мнении, пытаясь подкрепить свои доводы рассказами из собственной жизни. Но ИЛЭ, Дон-Кихот, вскользь согласившись и с этим («Вот и с вами так же поступили!»), снова продолжает рассказывать о своих несчастьях, кипя ненавистью и возмущением. У ЭИЭ, Гамлета создаётся впечатление, что в лице этого человека (ИЛЭ, Дон-Кихота) он имеет дело  с «бомбой» огромной разрушительной силы. А тут ещё ИЛЭ, Дон-Кихот, видя его опасения, начинает говорить, что таких, как он, много, и все  они за ним пойдут, и чем больше ИЛЭ, Дон-Кихот о них говорит, тем больше растёт число его мнимых последователей. И вот уже Дон, возбуждённый разросшимся в его воображении «войском» сподвижников, сообщает: «Меня там ждёт пятьсот человек, тут тысяча, и ещё пятьсот подойдут, когда я позову! Мы с ними таких дел наделаем!». ЭИЭ, Гамлет, конечно, не исключает того, что ИЛЭ, Дон-Кихот несколько преувеличивает степень своего влияния на эти сотни и тысячи ожидающих его приказа сподвижников – столь влиятельный человек мог бы с лёгкостью оплатить свой счёт в дешёвом кафе, не дожидаясь, пока за него это сделает его сосед по столику, но с другой стороны, –  к чему эта пошлая мелочность, когда речь идёт о таких грандиозных переворотах с лидером и непосредственным руководителем которых ЭИЭ, Гамлета так счастливо и неожиданно свела судьба? ЭГО-творческий фаталист-ЭИЭ, Гамлет (-БИ2эиэ) верит в свою судьбу ровно постольку, поскольку она позволяет ему самому становиться созидателем своего счастливого будущего, а для этого можно рискнуть, если не всем, то многим. И вот уже ЭИЭ, Гамлет,  воодушевлённый пламенными речами ИЛЭ, Дон-Кихота и кажущейся лёгкостью осуществления поставленных им задач, следует по пятам за своим новым «учителем» и идеологическим  наставником, ловит каждое его слово, запоминает его доводы, частично внушаясь ими по своему суггестивному аспекту логики соотношений (-БЛ2илэ → -БЛ5эиэ),  и пылко  пересказывает  его речи другим, вдохновляя всё большее количество людей его чрезвычайно соблазнительными идеями и кажущимися вполне убедительными доводами: в мире, действительно, всё несправедливо устроено, – куда ни взглянешь, всё наперекосяк, так зачем же нам беречь этот пошлый и подлый мир тотальной тирании и несправедливости?! Не лучше  ли разрушить его и построить новый – справедливый, гуманный и правильный, в котором последние станут первыми, потому что заслужили и выстрадали это право! Вспоминая о пережитых им самим злоключениях, ЭИЭ, Гамлет с ИЛЭ, Дон-Кихотом полностью соглашается: этот мир действительно надо менять, и чем быстрее, тем лучше – чтобы хоть немного успеть пожить в новом, справедливо устроенном мире и на правах своих несомненных заслуг в этих прогрессивных преобразованиях насладиться плодами своих трудов.

V-2. Отношения ЭГО-программного ПРОЖЕКТЁРА (БЕСПЕЧНОГО ИРРАЦИОНАЛА) ИЛЭ, Дон-Кихота и ЭГО-программного ЭНТУЗИАСТА (БЕСПЕЧНОГО РАЦИОНАЛА) -ЭИЭ, Гамлета.    

 В ЭГО-программе ИЛЭ, Дон-Кихота ЭИЭ, Гамлета прежде всего привлекает «возможностный беспредел» – неограниченный прирост потенциальных возможностей, которые он как будущий первый сподвижник и преемник достижений и заслуг ИЛЭ, Дон-Кихота предполагает получить в награду за свою верную и беспримерную службу, за доказательство готовности использовать любые средства и способы для достижения желаемой цели и демонстрацию неограниченных (как ему кажется) возможностей соответствовать взятой на себя роли, которая теперь представляется ему «подарком судьбы» – великой и непревзойдённой исторической миссией, все возможности которой он должен реализовать по максимуму, проявляя чудеса выносливости и самопожертвования, что ЭИЭ, Гамлет и делает, стараясь заслужить одобрение своего соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ), впитывая  всю, до последней капли, информацию, подаваемую по тому же аспекту его учителем и соцзаказчиком-ИЛЭ, Дон-Кихотом с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  (+ЧИ1илэ → +ЧИ8эиэ). 

Быть преемником и «точкой опоры» человека, способного (при наличии такой опоры) перевернуть весь мир – это значит получить  в наследство от него (по праву первого сподвижника и преемника) весь этот мир, перевёрнутый таким образом, при котором последние становятся первыми. А кто, как не вчерашний «потеряшка»-ЭИЭ, Гамлет, ощущавший  себя  до встречи с ИЛЭ, Дон-Кихотом  «последним», «потерянным и лишним» и осознавший всю значимость этого (пусть пока ещё  только проектируемого) грандиозного переворота, может стать его наследником и преемником? Никто, если только ЭИЭ, Гамлет не упустит этой возможности, позволив кому-то другому занять место ближайшего сподвижника и наследника всех идей и амбициозных планов его учителя-ИЛЭ, Дон-Кихота,  ослепительных в грандиозной революционности своих чрезвычайно прогрессивных (как кажется ЭИЭ, Гамлету)  преобразований, способных одним рывком приблизить прекрасное светлое будущее, до которого не многие доживут (совершая эти революционные преобразования), но которым, как преемник и реализатор этих идей, безраздельно будет распоряжаться ЭИЭ, Гамлет (если только не упустит этой возможности и  не предоставит своего права первенства  в этой исторической роли другому) – он и будет решать, кого «взять с собой  в светлое будущее», а кого за ненадобностью или несоответствием всем надлежащим параметрам (хотя бы за то, что он не был «последним» до революционного переворота) «пустит в расход». 

V-3. ЭИЭ, Гамлет под влиянием идей ИЛЭ, Дон-Кихота. 

Классический пример такого влияния описан в известном романе Джона Голсуорси, «Остров фарисеев». Герой романа – молодой, состоятельный английский аристократ, Ричард Шелтон (ЭИЭ, Гамлет) – этакий представитель «золотой молодёжи», отказавшись от всяких полезных занятий (от своей адвокатской практики и общественно-политической деятельности в парламенте) и  обручившись с девушкой из богатой и знатной семьи, в ожидании свадьбы «ищет себя» и коротает время в путешествиях по Европе и Англии. Купив по рассеянности билет в вагоне третьего класса, он во время поездки активно общается с одним из попутчиков – непрезентабельного вида иностранцем (бельгийцем),  Луи Ферраном (ИЛЭ, Дон-Кихотом),  убеждённым анархистом и бездомным бродягой, порвавшим все связи со своей богатой роднёй и путешествующим наудачу по разным странам в поисках лучшей доли, перебиваясь случайными подачками и призывая к уничтожению общественных противоречий и созданию бесклассового общества социального равенства и справедливости. Подпав под влияние анархических идей попутчика, Шелтон проникается ими и начинает их активно распространять среди людей своего круга,  шокируя их своими нигилистическими  воззрениями и  неизвестно откуда взявшейся в нём мизантропией, цинизмом, нигилизмом, анархизмом, абсурдными призывами  к тотальному разрушению и изменению всего сущего, жестокой критикой существующих в Англии законов, порядков и традиций, отторжением и неприятием всего, что ещё недавно было ему  мило и дорого,  а также  утверждениями, что жизнь во всём мире (и в Англии в том числе) устроена несправедливо и неправильно. 

Навязывая свои критические взгляды другим, он чувствует себя так, словно дух противоречия  вселился в него и не отпускает. Его охватывает беспокойство и раздражающая нервозность – ему теперь не спится, не лежится и на месте не сидится. Его начинает раздражать сытое самодовольство окружающих его англичан, возмущает стабильность английской экономики и великодержавные преимущества внешней и внутренней политики Англии. Ему противно стабильное благополучие среднего класса англичан, его раздражают и шикарные поместья его друзей, и ухоженные фермы, и тучные стада на плодородных полях Англии. Его раздражает абсолютно всё, что он видит теперь. Его раздражает праздность и безделье людей его круга, хотя сам он ведёт исключительно праздный образ жизни в гостях у своих друзей, этаким «буревестником» пролетая над ними, критически  оглядывая их сверху донизу и предрекая скорое крушение их уютному благополучию, взамен которого (как он надеется) очень скоро возникнет справедливое  общество, лишённое классовых противоречий.  При этом Шелтон не вспоминает ни о своей реальной возможности проводить гуманные и справедливые законы в парламенте, которую ему предоставляют его материальные средства и высокое происхождение,  ни о своей адвокатской практике, он даже не думает о том, чтобы оказывать бесплатную юридическую помощь неимущим. Его социальная борьба ограничивается яростной критикой и осуждением всех существующих порядков и случаев превышения власти блюстителями порядка,  свидетелем которых ему пришлось стать, а также письмами в газету  с описанием таких нарушений (про то, как полицейский накричал на женщину лёгкого поведения, которая приставала к прохожим). При этом сам он отстаивать права этой женщины в суде не решается, от свидетельских показаний в её пользу уклоняется во избежание огласки, которая могла бы повлиять на его отношения с невестой. 

Благотворительностью он занимается в ничтожно малых масштабах, – скрепя сердце пересылает время от времени по нескольку фунтов своему «духовному наставнику», Луи Феррану и оказывает ему помощь с трудоустройством всякий раз, когда тот теряет работу (да и то по инициативе и подсказке других).   

Жизнь неимущих слоёв новоявленный «реалист»-Шелтон наблюдает поверхностно: один раз зашёл в приёмную комнату ночлежки, в другой раз обошёл забор вокруг тюрьмы и посмотрел издалека на вялую работу заключённых, копающих землю под надзором охранников, поглядел на фланирующих по тёмным переулкам девиц лёгкого поведения, проникся к ним сочувствием и снова стал мечтать об обществе социального равенства, где таких явлений не будет, где у богатых будут отобраны излишки и поровну разделены между бедными. 

Следуя своим убеждениям, Шелтон  возненавидел всё, что некогда было ему приятно и дорого, – во всём стал искать негативные стороны, существенно искажая действительность и сгущая краски. Его стала раздражать благовоспитанность, ставшая нормой в добропорядочном обществе,  его возмущала необходимость скрывать свои негативные чувства, о чём он тут же всем начинал говорить с яростью и раздражением, представляя эмоциональную сдержанность не как норму благовоспитанности, а как узаконенное ханжество и лицемерие. Он ополчился на общественную мораль, считая её фарисейской.  Его стала возмущать многодетность малоимущих семей и он начал ратовать за законы, ограничивающие права неимущих на брак и рождение детей. Он начал подмечать уродливые внешние черты в окружающих его людях, и все они стали казаться ему безобразными монстрами. Весь мир в его глазах окрасился самыми грязными и мрачными красками, а всё самое лучшее в нём раздражало ложью и  кривизной, как отражение в кривых зеркалах, словно осколок волшебного зеркала  троллей попал ему в глаз и в сердце и искривил все ощущения и чувства. Он рассорился со своими друзьями по университету, жестоко раскритиковав их лояльность к существующему положению вещей. Он шокировал невесту  нигилизмом своих убеждений и облегчённо вздохнул, когда она расторгла их помолвку, – он уже ощущал их разобщённость и её отчуждённость, всё чаще замечая в ней какие-то недостатки. Он стал враждовать со всем миром, воюя,  как Дон-Кихот, с «ветряными мельницами», нападая с яростной критикой на мирных и безобидных людей, ведущих умеренный и даже полуголодный образ жизни, – на скромного викария, который приютил его в дождливую ночь и поделиться с ним последним куском хлеба, составлявшим его скромный ужин. Везде, где бы ни прошёл со своими яростными речами новоявленный неофит-нигилист, Ричард Шелтон,  он оставлял после себя катастрофические разрушения – обломки былых надежд, былой любви, былой дружбы. Оставшись один на этих руинах, он наконец-то почувствовал себя свободным от условностей, обязательств, близких и дружеских  отношений, составлявших ещё в недавние времена ценность и смысл его жизни. 

Спрашивается, откуда возникает такая мощная реконструктивная (инволюционная) активность при естественной эволюционности ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета, призванного сохранять, упрочнять, развивать и проводить в будущее всё лучшее для дальнейшего эволюционного процесса? И в чём тогда заключается эволюционная миссия ЭИЭ, Гамлета, если он так сосредотачивается на инволюционных действиях –  на критике и разрушении всего существующего? 

Эволюционная миссия идеологического неофита-ЭИЭ, Гамлета (в данном случае новообращённого анархиста-нигилиста) как раз и заключается в том, чтобы передать полученную идею своим преемникам в идеологической целостности без изменений (что получил, то и передаёт «по эстафете»). Новоявленный анархист Ричард Шелтон как неофит дословно передаёт окружающим высказывания своего духовного наставника, – смотрит на мир его глазами, высказывается его словами, оперирует (даже самыми бредовыми) его доводами, развивая актуальную для социалистов революционеров тему «взять всё и поровну поделить». 

Его  аналитические эволюционные аспекты и функции ментального блока «сохраняют» эту идею для последующей передачи  в её неизменённом, первоначальном варианте. В то время как инволюционные аспекты (творческие в ментальном блоке и аналитические в витальном), занимаются перестройкой всего сущего – критикуют существующий порядок, идеологически разрушают его, внося смятение в мысли и чувства людей, подготавливая почву для её широкого распространения и глубокого, всестороннего внедрения. Как ЭГО-творческий инволютор Ричард Шелтон действует более активно: ломать – не строить,  и разрушение для человека, распалённого собственными эмоциями  и опьянённого амбициозностью собственных целей,  – дело привычное и сравнительно безопасное, если дальше слов оно не идёт. А своей безопасностью, как и материальным и социальным благополучием мистер Шелтон дорожит,  хоть и видится ему в благополучии окружающих его людей корень всех зол и бед. Другим он не прощает того, что считает необходимым для себя – двустандартного отношения к вопросам социального равенства и справедливости. 

Все окружающие его благовоспитанные люди сочувствуют бедняками, но только он один, повинуясь своим новым «прогрессивным» убеждениям,  борется на словах за их социальное равенство. Никто из его окружающих даже под влиянием его пылких речей не отказывается от своих социальных и материальных преимуществ, не отказывается от них и сам Шелтон, но только для себя он находит в этом оправдание: материальный достаток, свобода действий и  связи в высшем свете ему нужны для проведения в жизнь его «прогрессивных» революционных  идей. И из-за этой двустандартности его отношения к своим и чужим социальным и материальным преимуществам он сам становится фарисеем, у которого слова расходятся с делами и который для себя находит оправдание в том, в чём отказывается оправдывать и понимать других. 

V-4. Двустандартность идеологических приоритетов ЭИЭ, Гамлета. 

В жизни ЭИЭ, Гамлета всегда найдётся место подвигу, а если не найдётся, соцзаказчик ИЛЭ, Дон-Кихот его укажет. Направит его хоть на ветряные мельницы по демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ), чтобы его воинственный пыл не охлаждать: было бы желание сражаться, а враг найдётся. А тем более в естественной и удобной для ЭИЭ, Гамлета психологической среде, где превыше всего ценятся доминирующие в психотипе ЭИЭ, Гамлета приоритетные ценности  – в закрытой и самодостаточной бета-квадре, – квадре решительных аристократов, где каждый солдат мечтает стать генералом, а тот, кто не рвётся к власти, проходя наверх по головам, вытесняется в парии – становится изгоем, рабом, отщепенцем, козлом отпущения, принимающим на себя вину за чужие  преступления. Поэтому  как истинный бета-квадрал решительный-аристократ-стратег-экстраверт ЭИЭ, Гамлет не может позволить себе оставаться на одном уровне с окружающими его людьми, какие бы демократичные идеи он ни отстаивал, для себя он не может не создавать отношений соподчинения, не может не выстраивать вокруг себя иерархии, которую бы не стремился возглавить.  Его бета-квадровый комплекс «шестёрки» этот момент жёстко контролирует и не позволяет ЭИЭ, Гамлету уравнивать себя с остальными, поскольку по естественным инстинктивным законам бета-квадровой борьбы за выживание это означает быть оттеснённым в нижние слои иерархии: если ты не стремишься наверх, тебя оттесняют вниз; третьего в бета-квадре не дано. 

Если общество организовано по приоритетам другой квадры, ЭИЭ, Гамлет может себя чувствовать «потерянным», «выпавшим из системы» или бесцельно плывущим по течению вне всякой системы. Жизнь превращается для него в бессмысленный, хаотичный лабиринт, по которому он сам бесцельно блуждает и  где «всё  устроено неправильно». 

У ЭИЭ, Гамлета возникает желание основательно реструктурировать эту жизнь, и начать реконструкцию с самых её корней, – с основания  справедливой системы, где, исходя из его квестимной, демократичной логики соотношений (-БЛ5эиэ), изначально все будут равны, а все блага и материальные ценности будут справедливо и демократично распределены между всеми поровну – отсюда и примитивное реконструктивное инволюционно-логическое требование «взять всё и поделить» (-БЛ). А  на приоритетные, элитные и доминирующие места в этой системе будут выдвигаться признанные вожди и лидеры, – лучшие из лучших.  У них будет власть и доступ ко всем благам и привилегиям, поскольку они окажутся самыми ценными и незаменимыми элементами системы – её вершиной, её духовной и идеологической элитой – её мозгом и душой. Находя в себе силы и возможности соответствовать этому высокому предназначению, ЭИЭ, Гамлет начинает своё восхождение наверх.  И тут уже он готов побороться со всеми возможными конкурентами – отследить их ещё на стартовой черте и оттеснить, чтобы они не преграждали ему дорогу к власти. 

Разумную демократичность любой социальной системы ЭИЭ, Гамлет  признаёт только на начальном и самом примитивном этапе её организации, но впоследствии его бета-квадровый комплекс «шестёрки» на этом этапе уже не позволит ему останавливаться. Как бета-аристократ ЭИЭ, Гамлет не представляет себе существования вне отношений соподчинения. Взаимодействуя с окружающими, он неизбежно будет создавать иерархию. И если созданная им иерархия не будет расти вверх, став  «пирамидой власти», в которой он займёт причитающееся ему место на вершине, она, наподобие воронки, будет углубляться вниз, и тогда уже ему будет предназначено место в самой низшей её точке – место парии. А на это место ЭИЭ, Гамлет претендовать не собирается, – его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – самая болезненная точка модели его психотипа, его зона страха  и самый проблематичный его аспект сенсорики ощущений (-БС4эиэ) не позволяет ему жить в условиях тотального физического и психологического дискомфорта, испытывать психические и физические страдания, подвергаться унижению и издевательствам. Для ЭИЭ, Гамлета быстрая смерть предпочтительней, чем долгие муки. С другой стороны, его бурная эмоциональность, обращённая яростью на врагов в минуту опасности, его граничащее с безумием отчаянное бесстрашие – не что иное как подстраховка и защита его болезненной ТНС – боль и смерть не страшны, если им овладевает ярость и отчаяние. Лучше на глазах у всех умереть героем («на миру и смерть красна») и подняться хотя бы посмертно на пьедестал, стать примером для других и войти в историю, чем всю жизнь прозябать во прахе и в нищете, страдая от болезней, слабости и унижения. Яростью, силой отчаяния и отваги ЭИЭ, Гамлет защищён; в недугах и слабости он беззащитен и зависим от доброй воли других, а это унизительно, потому что в добрую волю других ЭГО-программный негативист-ЭИЭ, Гамлет по большому счёту не верит и никакого доброго отношения к своей немощи в бета-квадре (со свойственным ему бета-квадровому «комплексу шестёрки»  – страхом унизительного вытеснения в парии и презрением к слабакам и париям) не ожидает. Как и все в бета-квадре, он боится неизвестности (неожиданных напастей и ударов судьбы) и бытовой неустроенности, которая обернётся для него голодом, слабостью, страданиями и болезнями, а с ними и презрением, и издевательствами окружающих. 

Опасаясь всего этого, в любой системе отношений (которую он как и все субъективисты рассматривает как социальную систему) ЭИЭ, Гамлет упрямо и жёстко претендует на доминирующее место, целенаправленно к нему устремляясь, чуть только становится частью или звеном этой системы и определяет своё место и значимость в ней. Из «мелких сошек» он чуть ли не вертикальным взлётом устремляется к вершинам власти,  поскольку, лишь оказавшись на самом верху и став доминантом, он может подчинить себе всех, стать независимым от чужой воли, чувствовать себя защищённым своей незыблемой властью и наслаждаться единолично всеми благами, подпитывая свою ТНС – точку наименьшего сопротивленияпроблематичный аспект сенсорики ощущений (-БС4эиэ)  и создавая для себя самые комфортные и безопасные условия существования, удерживая окружающих от каких-либо посягательств на его место. Став лидером, ЭИЭ, Гамлет может сколько угодно разглагольствовать о демократизме и всеобщем равенстве в его системе, прекрасно понимая её соподчинённую структуру и свою авторитарную власть над ней, поскольку это великолепно осознаётся им как авторитарным (решительным) аристократом на всех уровнях ментального блока его психотипа, но в интересах целостности созданной им системы он будет отрицать сам факт социального неравенства в ней, подкреплённого строго нормированными для каждого уровня привилегиями, представлять её иерархическое социальное устройство как совершенный эталон равноправия и высшее достижение демократии. У субъективистов факты искажаются в интересах системы и поддерживающей её идеологии, и ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-субъективист и программный идеолог авторитарных систем бета-квадры  самой природой своего психотипа лучше, чем кто-либо другой приспособлен для этой миссии. 

В отличие от ИЛЭ, Дон-Кихота, который по своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) генерирует смелые  и прогрессивные идеи  кардинальных общественных преобразований, ЭИЭ, Гамлет, вступая в противоборство с окружающим его миром по своей авантюрной и отчаянно-рискованной,  демонстративной интуиции потенциальных возможностей (ЧИ8эиэ),  учится не только выживать, но и бороться за власть в невообразимо трудных условиях деспотичной бета-квадровой, иерархической тоталитарной системы.  Для того ЭИЭ, Гамлет и провоцирует на конфликт окружающих, чтобы, отрабатывая на них приёмы жестокого и беспощадного террора,  научиться любой ценой (и жестокостью, и наглостью, и вымогательством уступок, и хитростью, и коварством, и ложным примирением) утверждать над ними своё господство, всё дальше продвигаясь к вершинам власти и одерживая одну победу за другой. 

Возможность распоряжаться чужими жизнями и судьбами уже сама по себе окрыляет ЭИЭ, Гамлета, наполняет неисчерпаемым (как кажется ЭИЭ, Гамлету) эмоциональным и энергетическим потенциалом, делая его чрезвычайно убедительным и пылким оратором, позволяя ему ощущать себя провозвестником будущих революционных преобразований, многократно усиливая его энтузиазм и деловую активность, которую он успешно проявляет по своей нормативно-ролевой деловой логике (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ярко и изобретательно выполняя все порученные ему задания. Он становится и «неуловимым мстителем», призывающим к ответу всех, кто хоть сколь-нибудь причастен к творящейся вокруг «несправедливости», и  виртуозным организатором самых смелых террористических акций, призванных ослабить этот всё более «закосневший в своих пороках» мир. 

Очистить мир от скверны жестоким террором – это ли не величайшая историческая миссия настоящего революционера? Исполнителем этой миссии ЭИЭ, Гамлет уже видит себя и старается ей соответствовать. В доказательство этого соответствия он и демонстрирует свои (как ему кажется) безграничные возможности – готовность убить царя, сокрушить всю пирамиду власти, уничтожить всю, вскормившую ЭИЭ, Гамлета систему,  поднять руку на брата, на мать, на  отца, если они воспротивятся его воле – пойти на любые жертвы и преступления в стремлении убедить соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота  в своей готовности выполнять его волю и быть его надёжным преемником на все времена. 

V-5. Взаимодействие ТАКТИКА-ИЛЭ, Дон-Кихота и СТРАТЕГА-ЭИЭ, Гамлета. Разочарование и выход ЭИЭ, Гамлета из соцзаказа на путь самостоятельного продвижения к намеченной цели. 

Но вскоре ЭИЭ,  Гамлета постигает разочарование: он начинает замечать, что на все времена стать надёжным преемником ИЛЭ, Дон-Кихота ему не удастся из-за слишком резких перемен в перспективных планах ИЛЭ, Дон-Кихота, который из-за этого не может задать устойчивое и чёткое перспективное направление реальным планам подзаказного-ЭИЭ Гамлета, испытывающего из-за этой спонтанной плановой неразберихи всё большие неудобства и разочарования в силу невозможности приложить усилия по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, реализующему его ЭГО-программную этику эмоций (+ЧЭ1эиэ). ЭИЭ, Гамлет не может быть пламенным трибуном, если не знает на что ориентировать своих сподвижников, к каким целям вести (пока ещё) преданных ему людей. А от своего соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота он никаких определённых сведений на этот счёт не получает. Анализируя ситуацию по своему наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек,  ИЛЭ, Дон-Кихот то  отмалчивается, то напускает туману, то ссылается на какие-то непредвиденные трудности в определении конкретного направления и плана действий, то находит какую-то удобную ему формулу-отговорку и повторяет её каждый раз с разными вариациями, затрудняя действия своих сподвижников и замедляя динамику развития  процессов революционного преобразования. 

ЭИЭ, Гамлет не понимает этой тактики, а потому  всё больше сомневается в  праве лидерства ИЛЭ, Дон-Кихота и теряет доверие к нему как руководителю столь важным и значимым делом, в которое уже втянулось огромное количество людей, предоставивших ему себя в качестве «точки опоры» и доверившись его самонадеянным уверениям в способности «перевернуть мир» ко всеобщему благу; поведение ИЛЭ, Дон-Кихота им кажется непонятным, немотивированным, загадочным – выходящим за грани разумного. И ЭИЭ, Гамлет, подчиняясь ИЛЭ, Дон-Кихоту и отвечая за его  руководство и взятые им обязательства, испытывает немалую тревогу, боясь быть скомпрометированным безответственным поведением своего лидера, учителя и соцзаказчика. Сопоставив отговорки ИЛЭ, Дон-Кихота относительно его перспективных планов, ЭИЭ, Гамлет довольно быстро убеждается в том, что ИЛЭ, Дон-Кихот ему постоянно врёт, меняя  отговорки и ссылки на те или иные перспективные планы по многу раз за достаточно короткий промежуток времени и планируя на один и тот же отрезок времени совершенно разные и несовместимые между собой действия, осуществляемые в разных, взаимоотдалённых  географических пунктах.  

Причина же в том, что ИЛЭ, Дон-Кихот придумывает эту тактическую интуитивную неразбериху для того, чтобы избежать контроля по аспекту интуиции времени  (-БИ7илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, который у него является наблюдательным, работает в одном инертном блоке с его ЭГО-программной интуицией потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) и подчиняется ей своими спонтанными действиями.   

На бытовом уровне эту особенность можно проследить в обычном диалоге ИЛЭ, Дон-Кихота с кем-нибудь из его хороших знакомых. ЗНАКОМЫЙ: «Ну, как, устроился на работу?» – ИЛЭ, ДОН-КИХОТ: «Я собираюсь в университет поступать. Уже и заявление подал.».  Через пару недель знакомый спрашивает: «Ну, как, поступил в университет?». ИЛЭ, ДОН-КИХОТ: «Да я вот в деревню собираюсь. Мне тётка в наследство дом оставила». Через неделю тот же знакомый, встречая ИЛЭ, ДОН-КИХОТ, спрашивает: «Ну, как там, в деревне?», ИЛЭ, ДОН-КИХОТ: «Я на полярную станцию завербовался, завтра уезжаю.». Ещё через неделю знакомый при встрече спрашивает ИЛЭ, Дон-Кихота: «Ну, как там, на станции?». ИЛЭ, ДОН-КИХОТ: «Да я тут жениться собираюсь, какая там станция!». И так далее, до бесконечности. Планы у ИЛЭ, Дон-Кихота меняются, пока фантазии на отговорки хватает, а умный человек должен и сам понимать, что человека с такой частой сменой намерений, о планах расспрашивать вообще не имеет смысла. А если человек сам об этом не догадывается и не умеет отличать фантазии от реальности, не грех его и проучить за это. Не следует  и  напоминать ИЛЭ, Дон-Кихоту о его прежних планах: «Ты же вроде в деревню собирался! А  ещё говорил, что в университет поступаешь!» – да мало ли что ИЛЭ, Дон-Кихот говорил! Нельзя, что ли, человеку вслух пофантазировать, чтобы кто-нибудь  тут же не воспринял его фантазии всерьёз, как чётко продуманные, перспективные планы, которые он непременно постарается реализовать? ИЛЭ, Дон-Кихот будет  возмущён, если ему его недавние планы и фантазии поставят в укор за их невыполнение или потребуют к ним серьёзного отношения, заставляя их реализовывать как цель первостепенной значимости! Это его планы и его фантазии, и он делает с ними, что хочет: хочет – реализует, а нет – просто так фантазирует. Если кто-то воодушевился его планами и хочет их реализовать, –  ИЛЭ, Дон-Кихот, оставаясь идейным организатором  этого проекта, ему в этом препятствовать не будет, но и безучастным к этому плану в случае его успешной реализации тоже не останется, хотя всю рутинную работу предоставит выполнять другим. То же касается и замыслов ИЛЭ, Дон-Кихота относительно  «точки опоры», посредством которой он считает возможным «перевернуть этот  мир»,  чтобы последние стали первыми, а осчастлививший их ИЛЭ, Дон-Кихот сполна вкусил причитающейся ему славы и почестей. Но одно дело мечтать об этом, лёжа на диване, или говорить в кругу друзей, и другое – планомерно направлять (свои и чужие) силы и действия на реальное достижение этой цели, а заодно и дать себе труд подумать о том, что произойдёт после этого мирового переворота и как при нём будут жить люди? По каким законам и правилам? За счёт каких ресурсов и каких пополнений? Но вот об этом ИЛЭ, Дон-Кихот думать не будет – и не просите, и не уговаривайте! – это всё слишком зыбко, слишком сложно и буднично! Максимум, что он себе позволит – это обобщить негативный результат предыдущих аналогичных переворотов и в пылу воодушевления сказать любому их противнику: «У них не получилось, а у нас получится, потому что мы их ошибок не повторим. У нас всё будет по-другому!». Ради такой «поправки» организовывать широкомасштабное общественное  движение и рисковать жизнью и благополучием огромного количества людей, направляя их сознание хаотичным потоком  неизвестно куда для того, чтобы заново разыграть ту же самую абсолютно проигрышную комбинацию социальных условий, приводящих к неисчислимым бедствиям, даже не задумываясь о закономерных причинах их неизбежных неудач, было верхом безответственности и легкомыслия. Но кто может запретить ИЛЭ, Дон-Кихоту высказывать свои фантазии в самом широком кругу, будоража общественное мнение и  активизируя всех оставшихся не у дел  «потеряшек» занять достойное место в будущей пирамиде власти и из «последних» стать «первыми», завоёвывая лидерство своими руками, своим энтузиазмом, своим потом и кровью, пробиваясь через тернии к звёздам, не щадя ни своей, ни чужой жизни? 

ЭИЭ, Гамлет готов пробиваться через тернии к звёздам, но, как рационал, он хотел бы поточнее выяснить направление этого продвижения, чтобы не ошибиться дорогой, не растерять по дороге ресурсы, необходимые для построения счастливого светлого будущего, а ИЛЭ, Дон-Кихот на его вопросы вразумительных ответов не даёт. Вот и приходится ЭИЭ, Гамлету руководить общественным энтузиазмом, опираясь на приоритеты своего психотипа – на взывающую к крайнему самопожертвованию эволюционную ЭГО-программную этику эмоций  (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ и инволюционную, реконструктивную ЭГО-творческую интуицию времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, благодаря которой долгожданный приход «светлого будущего»  всё более и более отдаляется в силу причин, которые теперь тоже (за неимением новых и чётких указаний от ИЛЭ, Дон-Кихота) ЭИЭ, Гамлет должен находить и придумывать сам. Такие причины находятся достаточно быстро и объясняются наличием вредительства и вредителей, которые не желают прихода эры  всеобщего осчастливливания и  делают всё  возможное, чтобы её задержать, а то и вовсе сделать недостижимой. 

И тут ЭИЭ, Гамлет, как главный бета-квадровый идеолог-обличитель и непримиримый борец с врагами (иерархической, авторитарной) системы, конечно же «садится на своего конька» – поднимает оружие и призывает к тотальному и беспощадному истреблению всех, кто стоит на пути интенсивного продвижения исторического процесса. В их лице он находит «главного врага» – и не одного, а множество политических противников их настоящего и будущего общественного блага и с этим «общественным злом» призывает беспощадно бороться, организовывая широкомасштабную политическую и идеологическую травлю, призывая к тотальному истреблению всех врагов их общего дела, независимо от родственных связей, пола и возраста. 

 «Интересы системы превыше интересов личности!»  – этот лозунг бета-субъективиста-ЭИЭ, Гамлета становится основной целью и правилом существования организованной им идеологической среды, где все всех подозревают во вредительстве, в злонамеренности и в предательстве интересам системы, где с целью выявления потенциальных врагов системы постоянно проводятся массовые «чистки» с последующим истреблением «неблагонадёжных» в огромных количествах, где сообщения о приведённых в исполнение приговорах становятся вполне обычным, будничным явлением: «Вот ещё несколько сотен врагов уничтожены! И поделом! Без них воздух чище!». Забота ЭИЭ, Гамлета о безопасности вверенной его руководству системы, возвращается ответной любовью и благодарностью осчастливленных его неусыпной бдительностью друзей и сподвижников, которые хоть и не стали первыми в этой системе, зато и не остались в  ней не у дел – дела по кровавому террору, который, за неимением других планов продвижения к светлому будущему  навязывает им их идеолог-ЭИЭ, Гамлет, касаются всех и охватывают всех, предоставляя одним из них роли палачей, другим – роли их жертв и оставляя роли судей и доносчиков для тех, кто пока ещё не определился с выбором и предпочитает оставаться сторонним наблюдателем происходящего продвижения к «светлому будущему»: «Может и правда, для того чтобы приблизиться к свету, нужно сначала расчистить путь кровавым топором?». «Кровавым топором» для них и работает бета-квадровый идеолог-ЭИЭ, Гамлет, создающий общество «нового типа», поразительно похожее на ещё не забытое старое, уходящее корнями в глубокую древность, где приносить человеческие жертвы ради настоящего и будущего блага считалось делом вполне обыкновенным, достойным и крайне необходимым.  Никаких нареканий от утратившего свою значимость бывшего соцзаказчика-ИЛЭ, Дон-Кихота по этому поводу ЭИЭ, Гамлет не слышит и не слушает – за неимением других путей продвижения к «светлому будущему» он критику ИЛЭ, Дон-Кихота в расчёт уже не принимает, её распространения в широких массах сподвижников не допускает, а если она, наперекор его усилиям, становится слишком назойливой и начинает представлять собой угрозу его авторитету, ЭИЭ, Гамлет физически устраняет ИЛЭ,  Дон Кихота, лишая его возможности быть лидером на пути продвижения общества к «светлому будущему». И тогда из руководителя и вдохновителя великого социального проекта ИЛЭ, Дон-Кихот превращается в изгоя со всеми, вытекающими отсюда последствиями, – в удобную мишень (для заказного убийства или общественных нападок)  – в объект общественной травли,  которую по всем правилам «загонной охоты» организует на него его некогда прилежный «ученик», бывший сподвижник и недавний подзаказный-ЭИЭ, Гамлет. 

VI. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет отношения в диаде. 

VI-1. Проявление взаимной симпатии. 

Как потенциальные брачные партнёры ИЛЭ, Дон-Кихот и ЭИЭ, Гамлет тоже могут сблизиться в надежде получить поддержку по аспекту сенсорики ощущений (-БИ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, который является суггестивным аспектом точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту для ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ)  и проблематичным аспектом зоной страха,  точкой наименьшего сопротивления (и наибольшей головной боли) для ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ). Каждому из них, ориентированному на дуализацию с заботливым партнёром-сенсорикомдемонстративно-заботливым ЛСИ, Максимом (+БС8лси), дуалом ЭИЭ, Гамлета, и ЭГО-программным заботливым сенсориком-СЭИ, Дюма (+БС1сэи), дуалом ИЛЭ, Дон-Кихота.  Проблема сенсорной опеки, комфорта, уюта и заботливого ухода кажется вполне разрешимой именно в брачных партнёрских отношениях, которые начинаются с малого: «Просто встретились два одиночества», чтобы одарить друг друга душевным теплом – так считает ЭИЭ, Гамлет, всё более активизируя с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота на взаимность (+ЧЭ1эиэ↑→+ЧЭ6илэ↑), стараясь его заинтересовать завышенным потенциалом своих возможностей, демонстрируя чудеса самопожертвования по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) из желания заслужить его одобрение, воодушевляясь любой информацией по ЭГО-программной интуицией потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ↑→+ЧИ8эиэ↑), соглашаясь со всеми его доводами и частично внушаясь ими, как если бы это был ЭГО-программный аспект его дуала ЛСИ, Максима (+БЛ1лси), некритично воспринимая информацию соцзаказчика по ЭГО-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота, логики соотношений (-БЛ2илэ↑ →-БЛ5эиэ↑). 

Внимание ЭИЭ, Гамлета и его готовность воспринимать на веру любые рассуждения и доводы ИЛЭ, Дон-Кихота, импонируют ИЛЭ, Дон-Кихоту, как соцзаказчику: ЭИЭ, Гамлет терпеливо выслушивает его монологи, радуется любому проявлению его симпатий, которыми ИЛЭ, Дон-Кихот его время от времени снисходительно одаривает. ЭИЭ, Гамлет сопровождает ИЛЭ, Дон-Кихота на интеллектуальные ристалища, восхищаясь его способностью обезоруживать оппонентов самыми неожиданными поворотами его логических выводов (-БЛ2илэ), которые, следуя цепочкой один за другим, парализуют оппонента своими шокирующими доводами, полностью лишая возможности их опровергнуть. ЭИЭ, Гамлет восхищается способностью ИЛЭ, Дон-Кихота с ловкостью подсекать мысль оппонента на пике её несомненной успешности и убедительности, извращая её  самым  неожиданным образом и представляя её  как очевидный абсурд. В эти минуты ИЛЭ, Дон-Кихот  кажется ЭИЭ, Гамлету непобедимым героем – средоточием всех достоинств, какие только могут быть в человеке. ЭИЭ, Гамлет счастлив быть другом и верным сподвижником такого незаурядного человека и считает его благосклонность для себя великой честью и самым большим подарком судьбы. Он старается во всём подражать ИЛЭ, Дон-Кихоту, оправдывая его склонность к скандальному эпатажу и многие другие «странности» и «несовершенства», которые в вполне могли бы возмутить и шокировать ЭИЭ, Гамлета в любом другом человеке. В ИЛЭ, Дон-Кихоте ему нравится всё – и независимость его мышления, и бунтарские, героические порывы с целью изменить и исправить этот мир, нравится его ироничный, критический взгляд на вещи. Все эти особенности ЭИЭ, Гамлет старается у ИЛЭ, Дон-Кихота с максимальной точностью перенять, и они вполне органично вписываются в систему приоритетов ЭИЭ, Гамлета, делая его таким же ярым и непримиримым спорщиком и даже более пламенным оратором, чем сам ИЛЭ, Дон-Кихот. Со стороны они кажутся идеальной парой сподвижников,  отстаивающих одни и те же интересы.   Общность взглядов и предпочтений убеждают каждого из них в том, что они буквально  созданы друг для друга – оба они живут борьбой и горением, оба ненавидят одно и тоже: пошлость, мелочность, мещанство, удушающий мирок которого сковывает их по рукам и ногам, мешая каждому из них чувствовать себя свободными в своих высоких пламенных порывах и устремлениях, оба презирают условности быта, у обоих вызывает отвращение необходимость считаться с посторонним мнением, оба мечтают о свободном и головокружительном полёте души и мысли, который только и кажется им возможном в их высоком духовном и творческом единении. Слияние мыслей и чувств взаимным резонансом воодушевляет и окрыляет их обоих, разрушая, как им кажется, все преграды к настоящему и будущему взаимопониманию и беспредельному счастью.     

VI -2. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет отношения в семье. 

После свадьбы романтика их отношений начинает стремительно убывать – такова «месть» ИЛЭ, Дон-Кихота, позволившего жене-ЭИЭ, Гамлету затащить себя в  ЗАГС и проставить штамп в паспорте, с которым ИЛЭ, Дон-Кихот себя чувствует, как окольцованный журавль, находящийся под постоянным контролем и  наблюдением, как бы далеко и высоко он ни взлетел. ИЛЭ, Дон-Кихот начинает бунтовать против этого кольцевания любыми способами, предпочитая из них самые грубые и шокирующие, но жена-ЭИЭ, Гамлет, воспринимая это его  сопротивление, как очередное, назначенное ей  испытание на соответствие заявленным правам и новому статусу, стойко переносит эпатаж ЭГО-программного бунтаря-ИЛЭ, Дон-Кихота, давая понять, что она далеко не робкого десятка и вполне способна справляться ещё и не с такими «ударами судьбы». Считая, что она хорошо знает своего супруга, жена-ЭИЭ, Гамлет ждёт, что ИЛЭ, Дон-Кихот  со временем успокоится, даст себя обуздать и  будет тянуть  воз домашних обязанностей не хуже, чем это делают мужья в других семьях.  ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета на возвышенные, романтические отношения  ИЛЭ, Дон-Кихота уже не настраивает; к великому сожалению ЭИЭ, Гамлета, прежний уровень им самим придуманной высокой романтики теперь обращается против него самого упрёками ИЛЭ, Дон-Кихота: «Ты же говорила (говорил), что всё  для меня сделаешь! Ну, вот и делай!  Трудно, что ли, за мной посуду помыть?.. А кто это должен делать?!..». 

Действительно, кто? Кто должен взять на себя заботу об устройстве их быта и обеспечить им максимально комфортные условия существования, если аспект сенсорики ощущений у каждого из них находится на провальных позиция:  у ЭИЭ, Гамлета –  на позициях проблематичной функции – точки наименьшего сопротивления и зоны страха (-БС4эиэ), у ИЛЭ, Дон-Кихота – на позициях суггестивной функции, точки абсолютной слабости и зоны тотального недомыслия, но при этом и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту (-БС5илэ)? И как им взаимодействовать по такому жизненно важному аспекту, если они взаимной поддержки друг другу по нему  оказать не могут (-БС4эиэ →-БС5илэ)? Каждый из них круг домашних забот воспринимает как арену военных действий, а домашние дела – как форс-мажорные обстоятельства,   с которыми им предстоит справиться, проявив чудеса мужества, силы, выносливости и незаурядной деловой сноровки: «Мы завтра будем пылесосить в комнатах!» – говорят они с такой мрачной ожесточённостью, как будто завтра наступит «конец света», и при этом замедляют отсрочками и проволочками наступление момента уборки, отлынивая от неё по надуманным причинам и рассчитывая, что её сделает партнёр (если ему так уж приспичило убирать). 

К решению бытовых проблем ЭИЭ, Гамлет, со свойственной ему патетикой, подходит по-боевому: он не налаживает бытовые условия – он борется с бытовыми трудностями, как если бы они уже приняли крайнюю форму своих проявлений. Он борется с «разрухой» в неубранных  комнатах, с «завалами» грязной посуды  в раковине, с «голодомором» полного отсутствия еды в доме. О необходимости пойти в магазин за продуктами он сообщает с таким же пафосом, как если бы собирался отправиться в крестовый поход. Своё негативное отношение к бытовым проблемам ЭИЭ, Гамлет каждый раз объясняет ненавистью  к «пошлому, мещанскому мирку», где наведение порядка и уюта считается делом первостепенной важности: «И вот они всё вылизывают свою квартиру! И всюду-то у них салфеточки, цветочки в вазочках! Фу, пошлость!» – отзывается о «мещанках-домохозяйках» супруга-ЭИЭ, Гамлет,  предупреждая возможные претензии ИЛЭ, Дон-Кихота, ориентированного на дуализацию с ЭГО-программным заботливым сенсориком-СЭИ, Дюма  и потому нетерпимого к недостаточно высокому уровню комфорта, установленному в его доме брачным партнёром. Сам ИЛЭ, Дон-Кихот может столь же критично отзываться о необходимости наводить в доме уют и порядок. Себе он под тем же предлогом ненависти к «пошлому, мещанскому уюту» может позволить не заниматься домашними делами, но при этом будет предъявлять высокие требования к партнёру, заставляя его опекать себя, как маленького ребёнка, и подавать еду в максимально удобном для потребления виде – чтобы салат заранее уже был заправлен, чтобы сахар в чае уже был размешан при подаче  на стол (а если его слишком много или мало, тут же начнутся крики: «Ты сколько сахара сюда положила???!!! Совсем, что ли с ума, сошла???!!!»). К кулинарным достижениям ЭИЭ, Гамлета ИЛЭ, Дон-Кихот тоже относится свысока, проявляя исключительную придирчивость и к вкусу, и к качеству  приготовленной им еды. «Я сварила борщ!» – с гордостью объявляет супруга-ЭИЭ, Гамлет, как если бы она совершила военный переход через Альпы. «Тоже мне, подвиг! – презрительно отзовётся ИЛЭ, Дон-Кихот, подозрительно оглядывая опалённые бока кастрюли и булькающее в ней тёмно-коричневое варево. – Бросила в воду содержимое консервной банки, и все дела, а мне мама из свежих овощей борщ варила, с рыночной говядиной!». О том, чтобы ходить на рынок за свежим мясом для супа, ЭИЭ, Гамлет и помыслить не может  –  есть дела поважнее, но бывает удивлён, когда его, казалось бы,  рассеянный  и отрешённый от быта супруг-ИЛЭ, Дон-Кихот вдруг проявляет редкую наблюдательность, в очередной раз уличив жену-ЭИЭ, Гамлета в ненадлежащем исполнении домашних  обязанностей – углядел-таки консервную банку из-под борща в мусорном ведре, так что и радость триумфа по случаю приготовленного обеда оказалась омрачена. Обидно ЭИЭ, Гамлету и то, что ИЛЭ, Дон-Кихот при внешнем безразличии к проблемам быта, придирается к каждому бытовому пустяку: ему, видите ли, необходимо, чтобы вилка и ложка лежали возле его тарелки, а иначе ИЛЭ, Дон-Кихот не только не сядет за стол, но ещё впадёт в такую панику, словно у него только что стянули бумажник.  

В своём раздражении ИЛЭ, Дон-Кихот может дойти до крайности, если  не находит нужной ему вещи  среди всеобщего хаоса и беспорядка, а для ЭИЭ, Гамлета следить за тем, какую вещь и куда забросил ИЛЭ, Дон-Кихот – это дополнительная нагрузка и головная боль, что при забывчивости и рассеянности ИЛЭ, Дон-Кихот всегда представляет собой неразрешимую проблему: проще купить новую вещь, чем найти в его доме старую, если только это не касается его записной книжки или мобильника, который тоже «гуляет» по всем полкам, то и дело исчезая из поля зрения. 

Не находя  уюта и комфорта в своём доме, ИЛЭ, Дон-Кихот будет искать его в чужом, а для ЭИЭ, Гамлета это дополнительные тревоги и страхи: неизвестно, где его носит в такой час! А может он себе уже зазнобу нашёл и собирается законную жену-ЭИЭ, Гамлета выставить за дверь. Такие мрачные перспективы побуждают ЭИЭ, Гамлета усилить контроль за мужем, заставляют теряться в мрачных догадках, пробуждая его сомнения и ревность, которая (в соответствии с бета-квадровым комплексом «шестёрки») ещё больше усиливает страх вытеснения в парии. Ситуацию хочется немедленно прояснить, но тут тоже возникают проблемы: искать ИЛЭ, Дон-Кихота повсюду, вызванивать его по соседям – себе дороже, – ИЛЭ, Дон-Кихот вернётся, устроит скандал, в очередной раз настаивая на своём праве быть там, где ему хочется, в любое время суток! (Подумаешь, ему паспорт проштамповали! И  из-за этого он теперь должен отказываться от своей личной свободы?!.. Как бы не так! Это его с кем-то путают!). 

Свои права, свою личную свободу передвижение и действия ИЛЭ, Дон-Кихот ценит превыше всего, и жена-ЭИЭ, Гамлет ему в этом не указ! Попытки ЭИЭ, Гамлета эмоционально надавить на него, ИЛЭ, Дон-Кихот перекрывает встречным эмоциональным давлением (+ЧЭ6илэ↑→+ЧЭ1эиэ↓), подкрепляя свой эмоциональный отпор нормативно-ролевым волевым нажимом (+ЧС3илэ↑ → ЧС6эиэ↓), то активизируя им ЭИЭ, Гамлета на ответную волевую атаку (+ЧС6эиэ↑→+ЧС3илэ↓), то расхолаживая его активность ощущением бесполезности любого волевого сопротивления. Да и зачем оно, если чувств нет, нет романтики, нет взаимопонимания в отношениях? Этические проблемы ИЛЭ, Дон-Кихота становятся всё более заметными ЭИЭ, Гамлету, который  всё более критично рассматривает их с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив  (-БЭ7эиэ↑ → -БЭ4илэ↓), тем более, что и друзья, и знакомые, а, главным образом, и  вся родня ЭИЭ, Гамлета жалуется на неуживчивый характер ИЛЭ, Дон-Кихота. Подруги жалеют: «Как ты с таким ... живёшь?», бывшие ухажёры притворно сочувствуют, выражая готовность оказать моральную и физическую поддержку. Попытки эИЭ, Гамлета серьёзно поговорить с ИЛЭ, Дон-Кихотом о его этических проблемах и взаимоотношениях с окружающими приводят ИЛЭ, Дон-Кихота в ярость – проявляя такую инициативу, ЭИЭ, Гамлет не просто  наступает ИЛЭ, Дон-Кихоту на «старую мозоль», – он бередит его незаживающие раны, из-за чего буквально взрывает ИЛЭ, Дон-Кихота болью и отчаянием, потому что болезненно уязвляет его по аспекту этики отношений (БЭ4илэ) – по зоне страха и точке наименьшего сопротивления, которая антагонистично противоборствует с ЭГО-программной интуицией потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), как бы насмехаясь над ней: чего стоят всё её завышенное самомнение о собственных неограниченных потенциальных возможностях, способных повести за собой людей и изменить мир, если ИЛЭ, Дон-Кихот не может справиться с самим собой, чтобы быть хотя бы нормативно вежливым! Упрёков и замечаний в  неэтичности ИЛЭ, Дон-Кихот не переносит и реагирует на них самым непредсказуемым образом – приходит в ярость, становится неадекватен, набрасывается на «обидчика» с перекошенным от гнева лицом, тряся кулаками, может прибить его, не рассчитав  силы удара, – становится страшен, несдержан, может столь же яростно наброситься и на того, кто попытается заступиться за его обидчика, вне зависимости от того, кто бы он ни был – полиция или санитары или всего лишь родственники жены-ЭИЭ, Гамлета – это значения не имеет. В нападках на его проблематичную этику отношений ИЛЭ, Дон-Кихот видит непосредственную угрозу своей ЭГО-программе (+ЧИ1илэ), своему авторитету, и эту грозу он пытается отбить и отвести от себя любой ценой.

На фоне таких неурядиц сексуальная несовместимость двух интуитов- экстравертов-квестимов кажется и вовсе неразрешимой проблемой: отсутствие дополнения по сенсорным аспектам, по квадровым признакам решительности и рассудительности, взаимное отторжение двух квестимов из-за отсутствия дополнения по признаку квестимности – деклатимности приводит к ещё большему разобщению, обострению конфликтов и новым скандалам, инициатором которых становится неудовлетворённый в сенсорном плане ИЛЭ, Дон-Кихот. О том, в какой степени он удовлетворяет свою супругу, ЭИЭ, Гамлета, ИЛЭ, Дон-Кихот вообще не задумывается, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным сенсориком-интровертом-СЭИ, Дюма, способного воссоздавать  многообразную гамму тончайших сенсорных ощущений в любовной игре.  Чувства и ощущения ЭИЭ, Гамлета в этом плане ИЛЭ, Дон-Кихота совершенно не интересуют. Из-за сексуальной несовместимости с ЭИЭ, Гамлетом он постоянно  чувствует себя разочарованным, обиженным, нелюбимым, раздражённым, что даёт ему новый повод для ссор и скандалов, в процессе которых ИЛЭ, Дон-Кихот ещё больше уязвляет сексуально неудовлетворённую жену-ЭИЭ, Гамлета, нуждающуюся в разнообразных садомазохистских ролевых играх. по болезненному для неё аспекту сенсорики ощущений (-БС4эиэ), приписывая ей всевозможные сексуальные извращения, что даёт ему самому повод избегать близости с ней и заводить связи на стороне, отстаивая свои права на поиски альтернативного сексуального  партнёрства в самой грубой скандальной форме.

VI-3. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЭИЭ, Гамлет. Несоответствие квадровых комплексов. Выход ЭИЭ, Гамлета из соцзаказа.

Утихомирить себя после скандала ИЛЭ,  Дон-Кихот позволяет только после того, как настоит на утверждении своих статусных привилегий и преимуществ, устанавливая их по своей ЭГО-творческой логике соотношений (-БЛ2илэ) в качестве непреложного и незыблемого закона для всех своих домочадцев и в первую очередь для жены-ЭИЭ, Гамлета, пытающейся установить своё ранговое превосходство в соответствии с приоритетами своего психотипа, своей дуальной диады, своей бета-квадры и бета-квадрового комплекса «шёстёрки» – страха вытеснения в рабы и в парии. А оснований для такого страха у жены-ЭИЭ, Гамлета, вследствие всех претензий, придирок и капризов ИЛЭ, Дон-Кихота, накапливается к тому времени великое множество,  потому что именно к положению парии ИЛЭ,  Дон-Кихот и сводит её своими неуёмными требованиями, которые ужесточаются после каждого скандала, подкрепляясь всё новыми правовыми ограничениями, устанавливаемыми ЭГО-творческим педантом-ИЛЭ, Дон-Кихотом по его манипулятивному и изобретательному ЭГО-твочрескому аспекту логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, подкрепляя их  всё более усиливающимся диктатом по нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики  (+ЧС3илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, всё более ужесточая отношения с подзаказной супругой-ЭИЭ, Гамлетом, которая, если и  могла бы ещё потерпеть эту нарочитую жестокость в качестве садомазохистской ролевой игры (в сексуальных отношениях), в реальной семейной жизни не может позволить себе стать жертвой домашней тирании – тут даже ролевая виктимность ЭИЭ, Гамлета не найдёт себе должного применения: неловко  обнаруживать свою слабость и неспособность самостоятельно справиться с проблемами этических отношений в своей семье.  

В бета-квадре, где считается, что жертва сама виновата в своих несчастьях, слабаков презирают, и это обстоятельство заставляет ЭИЭ, Гамлета скрывать своё унизительное положение в семье.   Орать на себя в присутствии посторонних жена-ЭИЭ, Гамлет ИЛЭ, Дон-Кихоту не позволяет, стараясь заглушить его нападки встречным эмоциональным потоком, в результате чего они оба в глазах  присутствующих выглядят не лучшим образом. Реплики: «Замолчи! Закрой рот!», которыми жена-ЭИЭ, Гамлет пытается отбить унизительные для неё словесные  нападки ИЛЭ, Дон-Кихота, приводят ИЛЭ, Дон-Кихота в ещё большую ярость, поскольку уязвляют  его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свои права и свою точку зрения в споре. А на своих правах ИЛЭ, Дон-Кихот настаивает всё больше по мере того, как унижает и  терроризирует других, отвоёвывая для себя (в соответствии с требованиями его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей) всё новые привилегии, предоставляющие ему права и  возможности поступать так, как ему заблагорассудиться. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист) ИЛЭ, Дон-Кихот настаивает на своём праве бесконтрольно заводить новые связи и отношения на стороне; приходит домой за полночь,   нередко в подпитии, иногда объясняет  эти поздние возвращения спонтанными визитами  к друзьям, ссылаясь на то, что надо было обменяться мнением о последних политических событиях, а там обмен мнением перешёл в спор, закончившийся ссорой, а потом с друзьями выпили «мировую» и засиделись за столом, но чаще ИЛЭ, Дон-Кихот вообще никаких объяснений не даёт, чтобы  не допускать допросов со стороны жены-ЭИЭ, Гамлета и не  ставить себя в зависимое положение.

Недостаточное материальное обеспечение со стороны супруга-ИЛЭ, Дон-Кихота, предпочитающего жить на иждивении жены-ЭИЭ, Гамлета, тоже становится частой и довольно существенной причиной их семейных раздоров. Свободолюбивый ИЛЭ, Дон-Кихот тяготится служебными отношениями с жёстко нормированным рабочим днём, чем  вызывает недовольство своего начальства и довольно часто меняет работу на всё более лёгкую и низко оплачиваемую, но даже мизерного жалования он в семью может не приносить, ссылаясь на задержки выплаты на работе – такой вот скупой и непорядочный ему работодатель попался. В связи с этими и многими другими способами завоевания ИЛЭ, Дон-Кихотом прав и свобод в  семейных отношениях ЭИЭ, Гамлету часто приходится ловить ИЛЭ, Дон-Кихота на лжи, что приводит жену-ЭИЭ, Гамлета к осознанию своего бесправного положения в семье (с чем она никак смириться не может) и к самым неутешительным прогнозам на будущее. Попытки ЭИЭ, Гамлета добиться больших преимуществ в отношениях с ИЛЭ, Дон-Кихотом приводят к новым разочарованиям, указывая на бесполезность усилий и ожиданий. 

Окончательно разочаровавшись в своём соцзаказчике и не строя на его счёт никаких иллюзий, жена-ЭИЭ, Гамлет начинает искать поддержку на стороне у своих родственников и друзей, восстанавливает свои прежние связи, которые когда-то ей пришлось разорвать по настоянию ИЛЭ, Дон-Кихота, устраивавшего ей по поводу каждого из прежних знакомств сцены ревности. Реальная  помощь родных и близких помогает ей снова обрести веру в свои силы и возможности, после чего, заручившись материальной и моральной поддержкой  своих друзей, она начинает строить самостоятельные планы на будущее, окончательно разрывая отношения с ИЛЭ, Дон-Кихотом.

Отношения мужа-ЭИЭ, Гамлета с супругой-ИЛЭ, Дон-Кихотом  распадаются значительно быстрее из-за инфантильного отношения супруги-ИЛЭ к своим домашним и семейным обязанностям, которые она игнорирует, наигранно «удивляясь» наличию претензий со стороны мужа-ЭИЭ, Гамлета. Попытки  переубедить её приводят к бесконечным спорам, скандалам, бойкотам жены-ИЛЭ, Дон-Кихота распоряжений мужа-ЭИЭ, Гамлета. Жена-ИЛЭ, Дон-Кихот периодически разыгрывает смешные и глупые сцены своего реального (или мнимого) отъезда к родителям, или вызванивает их для моральной поддержки, ссылаясь на необходимость защиты своих семейных (супружеских) привилегий и прав. Иногда по нескольку дней  пропадает у новых знакомых или друзей, ссылаясь на невозможность вернуться домой и придумывая различные истории, в которых супруг-ЭИЭ, Гамлет неизменно представляется домашним тираном и деспотом. Может затащить к себе друзей, чтобы они стали свидетелями издевательств со стороны мужа-ЭИЭ, Гамлета, наблюдая, как он закипает от обиды и ярости, мучаясь невозможностью выплеснуть её при посторонних. Жена-ИЛЭ, Дон-Кихот может придумать огромное количество предлогов и способов спровоцировать ярость ЭИЭ, Гамлета, чтобы привлечь к себе наибольшее количество сторонников, а его выставить в неприглядном  виде для оправдания своих провокаций. Используя возможности новых знакомых по максимуму, жена-ИЛЭ, Дон-Кихот всё чаще отлучается из дома, заводя новые,  удобные и более выгодные связи на стороне. Поиски новой, более надёжной и перспективной «крыши» у неё чередуются со спонтанными возвращениями домой, которыми она напоминает мужу-ЭИЭ, Гамлету о своих законных правах:  она здесь живёт и выселять себя не позволит. Личную жизнь на их общей жилплощади она мужу устроить не позволяет (опять же потому, что она здесь живёт), хотя для себя может сделать исключение, которому и внезапное возвращение домой мужа-ЭИЭ, Гамлета особо  не помешает – какие могут быть счёты между давно уже чужими друг другу людьми? Вести тяжбу с женой ИЛЭ, Дон-Кихотом о разделе жилплощади и совместно нажитого имущества разочарованному в их супружеских отношениях ЭИЭ,  Гамлету будет довольно трудно по причине лучшей осведомлённости ИЛЭ, Кихота в правовом законодательстве: всё, что ему полагается, и даже более того, жена-ИЛЭ, Дон-Кихот себе отсудит – будет с чего начинать новую, свободную жизнь. А ЭИЭ, Гамлет, ощущая себя реальным «потеряшкой» в этом жестоком и безразличном к его дальнейшей судьбе мире, отвоевав себе крохи былого благополучия и выстраивая себе с его помощью новую  жизнь, надеется на судьбоносную встречу с добрым и отзывчивым человеком, который своими мудрыми советами воскресит надежды ЭИЭ, Гамлета на счастливое «светлое будущее», и не исключено, что таким человеком окажется его будущий соцзаказчик-ИЛЭ, Дон-Кихот, который не меньше ЭИЭ, Гамлета обрадуется встрече двух одиночеств, готовых разжечь на дороге костёр, способный (при благоприятных политических условиях) полыхнуть новым мировым пожаром, раздутым «на горе всем буржуям» и их близким и дальним потомкам, устроив  этакий  протяжённый во времени и в пространстве «мировой пожар в крови – Господи, благослови!»[6] .

© Вера Стратиевская, 22.11. 23. 



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко. 

[2] О  Уинстоне Черчилле (ИЛЭ, Дон-Кихоте)

[3] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо.  Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[4] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д. 

[5] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[6]  Цитата из поэмы А. Блока, «Двенадцать».