26 декабря 2018

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) → логико-сенсорный интроверт (ЛСИ, Максим).


СЭИ, Дюма – передатчик соцзаказа, ЛСИ, Максим – преемник.

I. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры[1].

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества. 

I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.»

Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты.

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым. 

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей.

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения.

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования.

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши. 

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма.

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.   

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. 

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. 

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить. 

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами.

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен.

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении.

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания.

I-2. Программы социальной успешности ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры.

Основная задача ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры – организация жизнестойких и обороноспособных централизованных иерархических структур.

I-2-1. ЛСИ, Максим. ЭГО-программа – создание автократических форм управления. Позиция «одна система – одна власть!»

 

ЭГО-программнй аспект логики соотношений  (+БЛ1лси) бета-квадрала-ЛСИ, Максима – эволюционной-деклатимной, иерархической (автократичной) логики системных и ранговых преимуществ предполагает создание и совершенствование соподчинённых социальных систем, основанных на централизации власти, как к тому обязывает его деклатимная волевая сенсорика (-ЧС2лси), манипулятивно и творчески реализующая его иерархическую ЭГО-программу, – иерархическую логику системных, структурных  (со) отношений (+БЛ1лси), рассматривающую состояния и причинно-следственные связи преимущественных,  ранговых соотношений в социальной системе.

 

Ранговые отношения в служебной  иерархии – преимущественная сфера интересов ЛСИ, Максима: кто над кем стоит, кто – кому подчиняется и кого подчиняет, насколько прочно и по какому праву;    кто – кого подсадил, продвинул, выдвинул, кто – кого подсидел, подставил, вытеснил... – всё это ЛСИ, Максим определяет, систематизирует и просчитывает в первую очередь, пристраиваясь к пирамиде власти, как к наиболее защищённой экологической нише и бесперебойно организованной кормушке, осваивается в ней, считая её «своей», а далее, действуя по принципу: «одна система – одна власть!», пробирается на вершину иерархии и захватывает её, подчиняя себе все её нижестоящие уровни и звенья.

 

В соответствии со своей автократической ЭГО-программой «убеждённого единовластия» (+БЛ1лси), ЛСИ, Максим захватывает власть, подчиняя себе любого человека из его окружения, устанавливает свои порядки и правила везде, где бы ни появился. Семью заводит для того, чтобы упорядочить свою личную жизнь, организовав и возглавив её как  иерархически организованную «ячейку общества». В мастера и наставники пробивается для того, чтобы  готовить новые «профессиональных кадры», которые придут на смену старым.

 

Приходя на производство скромным служащим «административного звена», ЛСИ, Максим в процессе карьерного роста становится главой «административного аппарата» и тогда уже возглавляет производство, руководя им единолично с позиции ограниченной  в рамках своего административного кругозора власти, ориентирующейся на приоритеты руководящих инстанций  и проводимую ими идеологию, которую он всемерно распространяет и жёстко поддерживает, ощущая себя столпом общества.

 

Наука в автократическом обществе поставлена на служение государству,  – на колени поставлена, чтобы рабски и преданно служить ему, его самодержавным владыкам и их подданным. Так же как и искусство, должна принадлежать авторитарной системе и её рабам и быть  понятой им, защищая его интересы со всех научных точек зрения. И ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим в этой связи выполняет функции надзирателя – бдительно следит за тем, чтобы наука развивалась в направлении, указанном директивами руководящих структур,  и не выходила за рамки, строго обозначенные цензурой.

 

I-2-2. ЛСИ, Максим. Самовольный захват власти «по умолчанию». Организационные и дисциплинарные меры  ЛСИ, Максима в семейных отношениях.


Стремительный (как это свойственно деклатиму-ЛСИ. Максиму с его близкими отношениями в пространстве и времени) самовольный захват власти «по умолчанию» («скорей-скорей, пока другие на неё  не претендуют») ЛСИ, Максим осуществляет во всех сферах своих отношений. К этому его обязывает и его ЭГО-программная деклатимная иерархическая логика ранговых преимуществ (+БЛ1) – автократическая позиция личного единовластия («одна система – одна власть»), и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх утраты ранговых преимуществ и, связанное с ним,  стремление  вопреки вытеснению, пробиваться к вершине социальной иерархии и устанавливать свою власть в системе отношений. 

 

Семейные отношения ЛСИ, Максим тоже рассматривает как системные и стремится захватить в них ранговые преимущества любыми путями, независимо от возраста и положения в семье. Даже будучи младшим членом семьи ЛСИ, Максим  может упрямо и жёстко (с применением силы, путём хитрости и обмана), навязывать свои требования и устанавливать свои правила, пробираясь на преимущественные и привилегированные позиции. Но, конечно, во всю силу своих завоёванных полномочий он может развернуться только будучи главой семьи по возрасту и старшинству.


Для  достижения неограниченной власти в семье, ЛСИ, Максим гибко и изобретательно применяет «метод сжимающегося обруча» по своему ЭГО-творческому своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив. Постепенно  концентрируя власть в своих руках, он то допускает послабления, то отменяет их, то усиливает, то ослабляет волевую хватку, спонтанно действуя методом «кнута и пряника» и ставя домочадцев в зависимость от своей воли и настроения. ЛСИ, Максим контролирует связи и отношения своих домочадцев, самовольно устанавливая  время, в которое они должны возвращаться домой. Мотивируя свои требования разумной целесообразностью и естественным о них беспокойством, ЛСИ, Максим  навязывает им огромное количество пространственных и временных ограничений, впоследствии ужесточая их и заставляя домочадцев выпрашивать у него разрешения всякий раз, когда им приходится  вне привычного «расписания» куда-то отлучаться. Каждый раз, когда кто-либо из них выходит за установленные рамки, причина его опоздания впредь оказывается под запретом. В следующий раз, чтобы отлучиться из дома, мало будет предупредить об этом Максима, надо будет сначала выпросить у него разрешение на выход из дома, а потом уже обговорить продолжительность своего отсутствия и допустимое время возвращения домой. И это при том, что отменить предыдущий запрет ЛСИ, Максима – всё равно, что разжать сомкнувшиеся зубья волчьего капкана. 

Окружая домочадцев такого рода «капканами» (не попасть в который попросту невозможно ввиду всевозможных случайностей и непредвиденных обстоятельств), вводя за нарушение его запретов  штрафные санкции,  ещё более ограничивающие свободу домочадцев и  подчиняя каждый их шаг и поступок своему контролю и критике, беря на себя не только руководящую роль главы семейства, но и роль контролёра и наставника, который на каждом шагу указывает, что нужно делать и как поступать, ЛСИ, Максим, по сути, становится надсмотрщиком и тюремщиком членов своей семьи, превращая их жизнь в заключение, а дом – в тюрьму. Постепенно из дома убираются предметы обихода, служащие для развлечения и (по мнению ЛСИ, Максима) «ведущие к изнеженности», вводится режим экономии  материальных средств, ведётся строгий учёт расхода воды и электричества и за каждый перерасход вводятся ещё большие ограничения и штрафные санкции. Рацион питания становится всё более скудным и однообразным. Зато количество запретов, замков и запоров в доме растёт. Запирать своих домочадцев изнутри и снаружи – распространённая воспитательная  мера, которой  ЛСИ, Максим пользуется всякий раз, когда  хочет преподать урок дисциплины «нарушителям» или тем, кто не желает подчиняться его воле. 

II. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист. 

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур.

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать. 

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик.

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор.

В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  – ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель».

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки.

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[2], вытесняя из поля альтернативных возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[3]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ.

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать.

 ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель.

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный захватчик (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель.

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору.

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑). 

II-2. ЛСИ, Максим. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЛСИ, Максим как ЭГО-программный автократ. 

*ЭГО-программный аспект логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства как деклатимный структурологичекий беспредел – (+БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к совершенству иерархической логической системы как к безупречным её логическим преимуществам. 

Защита интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства сводится к защите централизованной, иерархической системы логических отношений, образованной и возглавляемой им, а так же той, частью которой он является и в которой предполагает добиться  ещё больших системных и ранговых преимуществ. 

Системные отношения, распределение прав и привилегий в системе, координация должностных преимуществ, ранговые перестановки и передвижения внутри системы являются наиболее предпочтительной сферой его компетенции и его личного, самовольного контроля, при котором он как ЭГО-программный автократ (+БЛ1лси) особое внимание уделяет защите своего собственного доминирующего места в системе, не допуская его понижения, как к тому обязывает его, контролирующий этот момент его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх понижения в иерархии – страх вытеснения в рабы, в парии, в «отработанный (расходный) материал». Опасаясь понижения в должности, ЛСИ, Максим неуклонно – всеми мерами и средствами – работает на повышение своего места в иерархии, хоть иногда (не желая прослыть карьеристом из опасения подвохов и подстав) представляется человеком умеренных желаний, довольным своим скромным положением в системе, что, тем не менее,  не мешает ему накапливать всевозможные преимущества в работе для скорейшего продвижения наверх (как того требует его эволюционная и аристократическая ЭГО-программная логика системных и ранговых преимуществ). Как ЭГО-программный педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной (решительной, иерархической) логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим, опасаясь всё того же вытеснения в нижние слои иерархии, ужесточает условия своего контроля над нижестоящими членами возглавляемой им иерархии, предъявляя им всё более строгие дисциплинарные требования, изобретаемые им повсеместно и по любому поводу, вводя всё более строгие запреты и ограничения,  – действуя по принципу: «Запрет – решение проблемы!».  Как ЭГО-программный теоретик исправительных мер, ЛСИ, Максим, как и все деклатимы (у которых логические и этические аспекты – позитивистские и образуют зону завышенных ожиданий), считает, что человека можно исправить, но при этом в полное исправление верит неохотно, придерживаясь в своих оценках предвзятого мнения и следуя поговорке «горбатого могила исправит», что заставляет его настаивать на ужесточении режимов исправительных учреждений и применяемых там дисциплинарных мер. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной, решительной, иерархической логики мнимых системных и ранговых преимуществ), ЛСИ, Максим активно проводит изобретаемые им дисциплинарные усовершенствования в возглавляемой им системе по всем её звеньям и уровням, не допуская отклонений от установленных им дисциплинарных норм, которые никогда не кажутся ему достаточно строгими для поддержания удобного ему правопорядка. Именно представителям этого психотипа (ЛСИ Максим) человечество обязано

·         организацией и созданием исправительных учреждений различного типа жестокости (тюрем и концентрационных лагерей);

·         изобретением системы поощрения и наказания («кнута и пряника» – при этом «кнута» должно быть во много раз больше, чем «пряника») в качестве дисциплинарных мер на всех уровнях системной иерархии (за исключением её вершины – здесь уже ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим  никому своего места не уступит, подсидеть и сместить себя не даст, будет управлять системой до самой смерти). 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  иерархической, авторитарной, субъективистской, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСИ, Максим как ЭГО-творческий завоеватель. 

В интересах максимально прочной, надёжной и крепкой силовой защиты иерархической социальной системы работает и авторитарная ЭГО-творческая волевая сенсорика ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимная,  стратегическая сенсорика волевых нормативов и альтернатив, создающая всестороннюю и максимально прочную оборону как самой системе, так и всем её членам, которые со своей стороны тоже должны повышать свою обороноспособность для укрепления обороноспособности системы. В этой связи и нормативы обороноспособности системы, а также каждого её члена, усилиями ЛСИ, Максима неуклонно повышаются:

  • разрабатываются всё более суровые методы  индивидуальной волевой закалки;
  • с ранних детских лет у каждого члена системы воспитывается всё более ответственное отношение к её обороноспособности за счёт повышения личной готовности её оборонять;
  • вводятся индивидуальные  и коллективные, взрослые и детские нормативы по обороне системы – гражданские нормативы БГТО под девизом «Будь Готов к Труду и Обороне»;
  • по всем иерархиям и рангам системы – по всем вертикальным и горизонтальным её связям усиливается и распространяется  тотальный контроль за отношением к личной и общественной обороноспособности системы каждого из его членов;
  • вводятся беспримерно суровые меры наказания за безответственное отношение к контролю и усилению собственной обороноспособности и обороноспособности системы.
  • организуется тотальная слежка за неблагонадёжными членами системы (не укрепляющими свою обороноспособность и подрывающими тем или иным способом авторитет и обороноспособность системы);
  • от каждого члена системы, в подтверждение его лояльности системе, требуются убедительные доказательства самого жертвенного  служения интересам системы и  её обороноспособности;
  • каждому из членов системы строжайше вменяется в обязанность  доносить на всех неблагонадёжных членов системы, даже если это самый близкий и родной ему человек. 

Все вышеизложенные меры гражданского военно-трудового воспитания позволяют ЭГО-творческому захватчику, ЛСИ, Максиму не только захватывать власть в системе и укреплять её новыми поколениями рьяных защитников, но и воспитывать  в каждом из них стремление расширить границы системы для повсместного распространения её влияния.  Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет изыскивать влиятельных покровителей своим начинаниям и сторонников, всемерно поддерживающих его амбициозные планы. Как ЭГО-творческий фаталист  (решительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим будет усматривать высшее предназначение в осуществлении намеченных им целей и в методах, которыми они достигаются («Сильному человеку власть дана от Бога, а слабому суждено стать рабом сильного, и это тоже  предопределено.»). 

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства,  ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЛСИ, Максим как нормативно-ролевой нравоучитель.

В системе ценностей ЛСИ, Максима, жертвенное служение системе является нормативно узаконенной формой высшего морального долга, который каждый из членов системы должен почтительно ей воздавать в благодарность за её постоянно укрепляемую мощь, тоталитарную обороноспособность и тотальную защиту всех её членов. И эту задачу выполняет нормативно-ролевая этика отношений ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) – деклатимная аристократичная этика мнимого нравственного превосходства, при которой, по мнению ЛСИ, Максима, наибольшего уважения достоин  наиболее самоотверженный служитель системы. Проверки готовности к самопожертвованию ради укрепления мощи и обороноспособности системы проводятся по коммуникативным моделям и ролевым играм нормативно-ролевой этики отношений, посредством  чередования «кнута» и «пряника» – ролевой смены этического отношения с позитивного на негативное и наоборот старшего члена системы к младшему. При этом как нормативно-ролевой нравоучитель  (-БЭ3лси) и старший член системы (а эту роль ЛСИ, Максим тоже берёт на себя) может позволить себе сколь угодно частую смену коммуникативных моделей и ролей, разыгрывая из себя то высокомерного наставника, осуждающего членов его системы за их проступки, то   располагающего к доверию «благодушного добрячка», впоследствии злоупотребляющего их доверием и превращающегося из благосклонного слушателя в беспощадного обвинителя, то беспредельно жестокого деспота и самодура, предваряющего каждый свой приказ наказанием «впрок» в виде «аванса» и в качестве предупреждения о ещё более жестоком наказании за ослушание, а потом измученным его тиранией домочадцам может читать наставления, упрекая их в недостаточно чутком и доброжелательном к нему отношении, апеллируя к их совести, жалости  и разыгрывая из себя безвинную жертву их «домашнего террора» или их «кругового семейного заговора», о чём он может им напрямую и заявить, переходя от жалости к самому себе к «праведному» гневу возмущения и стремительно превращаясь из «безропотной жертвы» в неумолимо жестокого «палача». Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своей нормативной-ролевой этике отношений (+БЭ3лси) – амбициозной и автократичной деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим  разыгрывает огромное количество самых разнообразных ролей, – начиная от елейно-ласковых и кончая беспощадно-жестокими, для тотальной этической проверки своих подчинённых:

  • для выявления их истинного этического отношения к нему, ЛСИ, Максиму,
  • для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,
  • для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,
  • для проверки их жертвенной и высоконравственной любви к нему,
  • для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 
  • для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы.  

Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, иерархической этике мнимых нравственных преимуществ), ЛСИ, Максим, старается сделать всё возможное, чтобы предельно ограничить свободу действий членов его системы, не допуская с их стороны никакой личной инициативы  (в системе ЛСИ, Максима любая личная инициатива наказуема и принимаются только те предложения и почины, которые укрепляют его статус доминанта в системе, исходят лично от него и  полностью согласовываются с ним). 

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, объективистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСИ, Максим как проблематичный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Как ЭГО-программный  автократ, ЛСИ, Максим считает своим неотъемлемым правом контролировать распределение возможностей и предоставляющую их информацию в своей системе, поэтому ему так важно быть не только в курсе происходящих в его системе событий, но и быть в курсе всех, возникающих в ней формальных и неформальных отношений, – знать что у кого на уме, кто что чувствует, предпринимает и замышляет. Тот, кто владеет информацией, владеет возможностями, – распространяет их, одаривает ими или наказывает лишением возможностей, – и автократу-ЛСИ, Максиму, как непременному доминанту созданной им системы, это хорошо известно. Именно поэтому ЛСИ, Максим не терпит скрытности и вранья и требует полной ясности в предоставляемой ему информации, – требует, чтобы всегда ему говорили правду и только правду. Поощряет доносительство, не всегда, впрочем, удосуживаясь проверить достоверность сообщаемой  ему доносчиком информации.  За ложь  и сокрытие от него важных сведений, ЛСИ, Максим жестоко карает – наказывает физически, если социальные права и возможности ему это позволяют, терроризирует запретами, предельно ограничивая свободу действий подозрительного ему члена системы, изводит его своей мнительностью, подозрительностью, бесконечными формальными и неформальными дознаниями и допросами, стараясь уличить его во лжи.  Аспект интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности является антагонистом его ЭГО-программной логики соотношений ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – его деклатимной, эволюционной, позитивистской  автократичной, логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) – его ТНС – точкой наименьшего сопротивления условиям и обстоятельствам, его зоной страха и областью смутных представлений, в которые ему трудно вникать, поскольку они смешивают воедино две реальности – объективную и вымышленную и создают проблемы с проверкой каждой из них, засоряя информационное поле ЛСИ, Максима ложными  домыслами и измышлениями, подрывающими авторитет ЛСИ, Максима в системе и угрожающими существованию самой системы, – игнорируя установленные в ней правила, ниспровергая её идеологию, оспаривая её фундаментальные положения, ослабляя её обороноспособность и мощь. При всём желании выявить этих злоумышленников («информационных диверсантов») и пресечь их подрывную деятельность, ЛСИ, Максиму это сделать не удаётся – не помогает ни тотальная борьба с инакомыслием, ни охота на «врагов системы»: пособников противоборствующих сил и распространителей их враждебных идеологий и мнений. Все эти меры оказываются недостаточными для устранения источников «идеологического разложения» системы и реально подрывают её обороноспособность физическим уничтожением огромного количества её членов. И единственной возможностью примирения аспекта  интуиции потенциальный возможностей и альтернатив ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности с его ЭГО-программной логикой соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, автократичной логики (мнимых) системных и ранговых преимуществ является двустандартность его собственного управления системой и совмещение в ней реального и вымышленного планов – слияние желаемого и действительного с реальной и мнимо-реальной их подменой одного другим, а именно – совмещение реального единоличного и деспотичного управления ЛСИ, Максима с мнимым народовластием – смешение реального, (пожизненного, монархического) единовластия ЛСИ, Максима с мнимым «демократичным» самоуправлением  подчинённых ему членов системы. Вследствие этого прежняя схема единовластного доминирования ЛСИ, Максима приобретает новое, «демократичное» дополнение: реальный диктатор управляет системой в окружении мнимых «оппонентов» – назначенных им «народных избранников», которые на каждом правительственном заседании оппонируют ему «от лица народа», предлагая «по просьбе трудящихся» ужесточить борьбу со всеми проявлениями инакомыслия и своеволия – ужесточить законы и  условия существования для всех членов системы и таким образом выявить игнорирующих их нарушителей, которые и окажутся подрывниками основных устоев системы. Исключение делается только для мнимо-реальных «оппонентов» диктатора – его назначенцев и «народных представителей» – они по-прежнему будут жить в роскоши за государственный счёт, пользуясь всеми ранговыми преимуществами, предоставленными  им системой. Только в этом случае антагонистичная его автократичной ЭГО-программе деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↓) может ужиться и даже успешно сотрудничать с его ЭГО-программной деклатимной, автократичной логикой системных и ранговых преимуществ, поддерживая её во всём на мнимо-реальных основаниях (-ЧИ4лси↑→+БЛ1лси↑), в свете которых деспотичный диктатор-ЛСИ, Максим становится мнимым «отцом-благодетелем» всех подчинённых ему членов системы, их любимцем и многократным (пожизненным) избранником всякий раз, когда ему хочется поиграть в демократию и представить свою авторитарную, пожизненную диктатуру самой совершенной формой народовластия. Для умиротворения членов его системы, ЛСИ, Максим Как проблематичный эксцентрик (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), может с некоторой натяжкой (поскольку это стоит ему немалых усилий и некоторого отступления от своей строгой иерархической ЭГО-программы) разыгрывать роль шутника-весельчака-фокусника, посредством огромного количества различных «шутливых перевёртышей» играющего противоположными сущностями разных вещей, подменяющего их с неоднозначными целями и устраивающего «игру без правил», превращая «и в шутку, и всерьёз» свой гнев в милость, милость – в гнев, весёлый розыгрыш – в намеренное оскорбление, помилование – в наказание, искреннее обещание – в ложь, подменяя одно другим для утверждения своего доминирующего места в системе очередным доказательством своей неограниченной власти над всеми и над всем, представляясь и защитником, и обвинителем одновременно, усложняя отношение к себе окружающих, запутывая их этим усложнением и запугивая их этими неожиданными перевёртышами, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать: поди-знай, кем он сейчас прикинется и к каким неприятностям это приведёт.

 Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) ЛСИ, Максим в ту же лукавую и двусмысленную игру может втянуть и любого человека, проявляя к нему интерес как к настоящему или будущему объекту своих желаний. Как проблематичный прожектёр (рассуждающий иррационал по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) ЛСИ, Максим из личных амбиций может навязать самые фантастичные планы членам своей системы, воздействуя на них самыми суровыми дисциплинарными мерами и заставляя их осуществлять им задуманное вопреки самым неблагоприятным объективным условиям  и обстоятельствам (претворяя в жизнь посыл «и слона можно научить играть на скрипке»), при этом, принуждая их к подчинению и покорности, он, как их проблематичный мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ4лси), будет считать, что оказывает им благодеяние, прививая очень важные и полезные свойства для их будущего карьерного роста в системе, обеспечивая их этим шансами на будущий успех[4] и ограничивая огромным количеством запретов в возможностях тех, кто не оправдывает его  доверия и  надежд[5]. Как проблематичный мнимый благодетель  (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот  вред на других. Как проблематичный мнимый «душевед» (по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ4лси) –  деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛСИ, Максим считает, что лучше знает, кто что о нём думает, кто и что против него замышляет и какие козни против него строит, что усиливает его страхи по этому аспекту, пробуждает в нём крайнюю (доходящую до паранойи)  подозрительность, заставляет предпринимать активные и беспощадные меры борьбы с «потенциальными врагами». 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократической, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСИ, Максим как суггестивный балагур. 

Идеологическую поддержку автократичной системе ЛСИ, Максима обеспечивает его суггестивная, манипулятивная и изобретательная этика эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимная, демократичная, позитивистская  инволюционная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, она же руководит подъёмом энтузиазма общественных масс, направляя его на укрепление обороноспособности системы и защищая от нападок «врагов системы» диктаторские полномочия ЛСИ, Максима. Как суггестивная функция  и точка абсолютной слабости, требующая поддержки извне, этика эмоциональных нормативов и альтернатив, выраженная  «волной воодушевления народных масс», убеждает ЛСИ, Максима в этической правомерности его диктаторских решений и создаёт удобный эмоциональный отклик со стороны его подчинённых, с «восторженным одобрением» (как о том заявляют «народные избранники» из числа мнимых оппонентов диктатора) принимающих ужесточение дисциплинарных и карательных мер, разрабатываемых ЛСИ, Максимом для утверждения своего привилегированного места в системе, в расчёте на лояльность подавляющего большинства её членов. И результаты этих расчётов диктатора-ЛСИ, Максима  не разочаровывают: всеобщее подчинение его воле («стадная лояльность» озабоченных собственным благополучием врождённых конформистов- деклатимов, и приобретённая (по подражанию, умолчанию и из страха перед наказанием) лояльность врождённых нонконформистов- квестимов) убеждает его в правомочности его мер, позволяя ему чувствовать себя ещё более защищённым в организованной им системе. Позитивный эмоциональный фон поддерживает идеологию его системы – кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает, а инволюционное направление его деклатимной этики  эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяет методом тотальной суггестии подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным:

  • лозунгом «На работу, – как на праздник!» – превращать в праздник всеобщую трудовую повинность, отправляя людей под музыку и пляски на неоплачиваемые чёрные работы в их выходной день – на «субботники» и «воскресники»;
  • под музыку оказывать почести детям, донёсшим на своих родителей;
  • под музыку и пляски отправлять «раскулаченных» (лишённых земли и имущества) крестьян в  ссылку в далёкие и необжитые края, малопригодные для обитания;
  • под весёлую музыку отправлять на казнь «отбракованных» членов системы и предназначенных к уничтожению её «врагов»;
  • придавать позитивное значение самым негативным эмоциям – убивать и мучить с улыбкой, радуясь страданиям «врагов системы»;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за жестокую расправу с «врагами системы», за повсеместные массовые чистки системы от «врагов», за возможность доносить на «врагов системы»:
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима за вводимые им новые поборы в пользу обороноспособности его системы;
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за вводимые ими экономические санкции, всё более ограничивающие и уменьшающие доходы членов  системы.
  • горячо благодарить диктатора-ЛСИ, Максима и его мнимых «оппонентов» за правоохранительные санкции, делающие членов системы абсолютно бесправными и незащищёнными от юридического и бюрократического произвола властей. 

Это же совмещение двух реальностей с их противоположным и резко меняющимся – реальным и скрытым – эмоциональным настроем, характерно и для самого ЛСИ, Максима для его суггестивной – манипулятивной и изобретательной этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяющей ЛСИ, Максиму как суггестивному балагуру (-ЧЭ5лси) в целях завоевания более широкой популярности (в интересах укрепления своего ЭГО-программного автократизма) становиться ещё и переменчивым «джокером», что позволяет ему жить двойной жизнью и скрывать свои истинные эмоции, подменяя их вымышленными, благодаря чему при самом мрачном образе мыслей ЛСИ, Максим может казаться обаятельным, симпатичным и невероятно притягательным – приятным во всех отношениях человеком, а  в самый мрачный период жестокой расправы над своими врагами становится особенно весёлым и добродушным, жаждущим праздника, компанейским шутником-остряком, ощущающим, что «жить стало лучше, жить стало  веселее!» – хотя бы потому, что он теперь более спокоен за своё привилегированное место в системе и радуется этой новой, тактической победе. Как суггестивный педант (рационал-субьективист по своему  суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим с особой строгостью следит за безупречным  исполнением  традиционных ритуальных обрядов, поддерживающих идеологию его системы, подготавливая отупляющей, бесконечной муштрой  всех участников ритуальных церемоний к очередному идеологическому празднеству и добиваясь в этом исключительной синхронизации их движений и действий. Как суггестивный перестраховщик (рассудительный рационал по его суггестивному аспекту этики эмоций (-ЧЭ5лси) – деклатимной, демократичной, позитивистской  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим не допускает отступлений от принятых в его системе идеологических канонов, опасаясь обвинения в неуважительном отношении к культу, поддерживающему идеологию, доминирующую в его системе,  всеми средствами демонстрируя свою преданность этой идеологии и повсеместно отстаивая её постулаты. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСИ, Максим как активационный скептик-агностик. 

На подъём энтузиазма общественных масс в интересах укрепления обороноспособности его системы работает и  активационная интуиция времени ЛСИ, Максима (+БИ6лси) – инертная, деклатимная, эволюционная негативистская интуиция близких отношений во времениинтуиция предельно сжатых сроков для достижения желаемого – для подмены желаемым действительного с последующим требованием невозможного из опасения ближайших перемен к худшему, для чего и ставятся амбициозные цели совмещения действительного с желаемым, реализуемые мнимо-реально в кратчайшие сроки, а всем исполнителям этих глобальных задач навязываются предельно напряжённые планы работы с завышенными (и постоянно возрастающими) нормативами, с различными способами стимулирования («кнутом» и «пряником») повышенной производительности труда, с подхлёстывающими трудовой энтузиазм лозунгами («Даёшь пятилетку (пятилетний план) в три года!»). Личное время каждого члена системы принадлежит системе и, прежде всего – доминанту системы, ЛСИ, Максиму, – его задачам, целям и планам, какими бы напряжёнными они ни были. Каждый член системы должен быть готов в любую минуту предстать перед ним и отчитаться о выполнении своих обязательств перед системой. Как активационный скептик-агностик (по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), ЛСИ, Максим активизируется возможностью не верить и не углубляться в исследование того, что подрывает идеологию его системы и делает эту систему обречённой на разрушение, – предпочитает об этом не думать и не высказывать самостоятельных мнений на эту тему, если ему это по должности или по  рангу не положено («В мои лета не должно сметь своё суждение  иметь») и не позволяет этого делать другим («Молодой ещё так рассуждать!»), предпочитая казаться ретроградом, схоластом и упрямым последователем того, что уже исчерпало свои возможности и отжило свой век, не оправдав возложенных ожиданий. Как активационный фаталист (решительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшему), ЛСИ, Максим видит свою миссию в том, чтобы служить системе своим убеждённым незнанием  всего того, что может её идеологически и теоретически разрушить, оставляя себе место послушного «винтика системы», поддерживающего её своими скромными силами по мере необходимости. Как активационный сердцеед (иррационал-объективист по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской интуиции близких перемен к худшем), ЛСИ, Максим активизируется возможностью в кратчайший срок найти и заинтересовать собой нового любовного или брачного партнёра, удобного и выгодного ему как основателю новой иерархии отношений, в которых он, ЛСИ, Максим будет доминировать. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСИ, Максим как наблюдательный инноватор. 

На защиту интересов системы работает и наблюдательная деловая, оперативная логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив ЛСИ, Максима как наблюдательного инноватора, использующего самые прогрессивные технологии и для укрепления обороноспособности его социальной системы, и для выведения из кризиса установленных в ней производственных отношений, в который они периодически  попадают из-за чрезмерно напряжённых темпов работы, быстро изнашивающихся орудий производства и тяжёлых условий труда. Работа, сопряжённая с авралом и штурмовщиной, приводит к частым срывам и авариям на производстве, что отрицательно сказывается на трудовых достижениях работников, понижает их трудовой энтузиазм и – что хуже всего! – требует огромных затрат на восстановительные работы, которые должны оплачиваться из бюджета системы, нанося ей серьёзный финансовый урон. Общепринятая в бета-квадре мера  «поисков виноватого» позволяет быстро определить «вредителя» – «виновника аварии» – или назначить его из числа «недоносителей» – тех, кто вовремя  не побеспокоился о собственной безопасности и о защите своего места в системе и не  написал донос на своего сослуживца, подозревая его в технической диверсии и в саботаже работы производства, а потому (по доносу других работников)  сам стал «вредителем», «саботажником» и «диверсантом», из-за чего и попал под высшую меру наказания в назидание другим.  Как наблюдательный инноватор по своей наблюдательной деловой, оперативной  логике (-ЧЛ7лси) ЛСИ, Максим отслеживает и внедряет самую эффективную (по его мнению) систему контроля над всеми стадиями и операциями текущих работ, намереваясь вовремя выявить «вредителя» и вывести его из производственного процесса. Как наблюдательный моралист (рационал-объективист по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ЛСИ, Максим разрабатывает удобный и выгодный для его системы «моральный кодекс» каждого из его членов, при котором высшим чинам – и лично ему как главе системы – позволено всё и даже более того, а для остальных, в соответствии с их возрастом и положением, вводится система моральных обязательств, из которых главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. Как наблюдательный энтузиаст  (решительный рационал по его наблюдательному аспекту деловой логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив)  ЛСИ, Максим пользуется любым случаем навязать удобную и выгодную его ЭГО-программе деловую инициативу и максимально долго удерживает контроль над её реализацией, не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. Любым самоуправным поступком и действием наблюдательная деловая логика ЛСИ, Максима – как наблюдательная логика поступка, логика действий – поддерживает ЭГО-программную иерархическую логику соотношений, увеличивая дистанцию между ним и его (мнимыми) подчинёнными нарочито заносчивым или деспотично жестоким и требовательным поведением ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↑), который может и резким выпадом и дерзкой мнимо-начальственной инициативой поставить себя над другими, самовольно объявив себя их начальником в никем ещё не определённой сфере действий  – например, может назначить себя «начальником по коридору» в общежитии (требуя бесшумного хождения по нему в чистых и мягких домашних тапочках и самовольно назначая уборщиков коридора из числа обитателей выходящих в него комнат) или «начальником по подъезду» определяя обязанности по его уборке  и эксплуатации  для жильцов  и терроризируя их своим диктатом и ограничениями, утверждаясь в своём самовольном преимущественном положении во вновь образованной им (как «начальником по подъезду»!) системе и показывая, что он может позволить себе любое действие, ограничивающее их права и увеличивающее их ответственность и обязанности (самовольно ограничивая часы пользования лифтом, запрещая провозить в лифте собак, устанавливая график дежурств и уборки подъезда среди жильцов и т.д.) Там, где появляется ЛСИ, Максим со своей самоуправной деловой инициативой, жизнь окружающих (которых он сразу берёт в подчинение) становится невыносимой, если только с самого начала это его самоуправство не оспорить и не запретить: «Нет и не будет у нас никаких «начальников по подъезду», устанавливающих свои вздорные и деспотичные порядки! А за унизительное для жителей подъезда самоуправство можно и по суду ответить!». Ответа по суду законопослушный ЛСИ, Максим боится, с законом ссориться не любит – этак можно и в нижние слои иерархии угодить, что в корне подрывает амбиции его аристократической ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и  мнимого рангового превосходства, которой его наблюдательная логика действий обязана служить, а не подставлять под неприятности рискованным самоуправством – и об этом ЛСИ, Максиму тоже бывает нелишне напомнить, если он сам не уследит за своей деловой заносчивостью, она может стать для него роковой (-ЧЛ7лси↑→ +БЛ1лси↓). 

В интересах ЭГО-программной автократии-ЛСИ, Максима его наблюдательная деловая логика (-ЧЛ7лси) – деклатимная, инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив выступает и изобретателем всевозможных методик исправительных мер, ужесточающих диктат ЛСИ, Максима как главы иерархической системы. И если в диаде «ЭИЭ, Гамлет – ЛСИ, Максим», ЭИЭ Гамлет становится «властителем душ», воздействуя на людей и своей пылкой идеологической агитацией, и своими достижениями в различных областях искусства (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), то ЛСИ, Максим (не только в своей диаде, но и в бета-квадре, и во всём  соционе) удерживает лидерство как «властитель тел».   С «человеческим материалом» ЛСИ, Максим работать любит, обожает пропускать людей через испытания силой и болью (в простонародье именуемых пытками и казнями), применяя инновационные методики и даже изобретая их самостоятельно, используя новейшие научные открытия и достижения в области химии, фармакологии, физики, электроники, проводя эксперименты на людях и оценивая результат в плане их «исправления». 

 Членов своей семейной системы, ЛСИ, Максим (как самоуправный глава семьи) пытает и казнит не до смерти (и даже увечий старается не оставлять), но различные  «исправительные методики» на них испытывает. Так, при попустительстве других, порабощённых им членов системы, с наибольшим энтузиазмом работает над «исправительным» воспитанием своих детей, практикуя жестокие физические наказания, искореняя реальное или потенциальное своеволие и воспитывая в них страх перед ним (ЛСИ, Максимом), как перед самоуправным «главой системы», следуя бета-квадровому постулату: «Боятся, значит, уважают» – кого боятся, тот и «глава». С этой целью, а также для воспитания необходимых для обороноспособности системы свойств, ЛСИ, Максим, начиная с младшего дошкольного возраста своих детей, без всякой причины (или придумывая мнимую причину) регулярно избивает их руками или ремнём. Если ремнём, то обставляет процессе, как ритуал: достаёт из шкафа ремень, закрепляет его на руке, подзывает к себе малыша и  с весёлым, задорным огоньком в глазах, начинает его хлестать  – просто так ни за что. После экзекуции, согласно заранее придуманному сценарию «воспитательной меры», может дать плачущему ребёнку конфетку и попросить прощения. Вымолив прощение, снова продолжает экзекуцию с перерывом на следующую конфетку и мольбу о прощении, чередуя таким образом «кнут» и «пряник». Избивая свою жертву, ЛСИ, Максим получает физическое и моральное удовлетворение от осознания своей власти над слабым и от осознания своей правоты – и потому, что в бета-квадре «сильный всегда прав», и потому, что в бета-квадре, где в поисках виноватого всю вину списывают на самых слабых и неспособных постоять за себя, бытует утверждение: «жертва сама виновата в своих несчастьях», следовательно, самым правым всегда оказывается «палач» – самый надёжный и самый незаменимый член тоталитарной системы  (все остальные – чиновники, идеологи, руководители системы – могут меняться, а палачи, надсмотрщики и тюремщики – неизменны и всегда востребованы, что опять же позволяет ЛСИ, Максиму чувствовать себя незаменимым «винтиком системы»). Осознавая свою незаменимость в «вверенной его руководству системе», каковой он считает свою семью, ЛСИ, Максим и дисциплинарные меры – меры поощрения и наказания детей – в своей семье вводит по своему усмотрению, наказывая своих детей по любому мнимому поводу (не говоря уже о реальных!), словно они для того только и рождаются в его семье, чтобы он имел право их наказывать.  Мнимым поводом для наказания детей может служить хорошая (но не отличная!) оценка за успеваемость – в плане требований ЛСИ, Максим считает себя максималистом-перфекционистом. Мнимым поводом для наказания может стать (ложное или надуманное) обвинение во лжи, с которым мнительный и уверенный в своей правоте ЛСИ, Максим может накинуться  на любого члена своей семьи, независимо от старшинства  – у ЛСИ, Максима «врут» все, несогласные с его мнением (и тёща «врёт», и жена, и дети, и соседка по дому, и сослуживец, и даже (!) его начальник), – один только он «честный», только ему система может доверять. Мнимым поводом для наказания могут служить занятия музыкой, в процессе которых ЛСИ, Максим, даже при том, что он ничего не понимает в музыке и не слышит фальшь, лупит ребёнка ремнём, якобы за то, что тот играет «неправильно». Мнимый повод для наказания в любую минуту может дать процесс домашних занятий с ребёнком или приготовление уроков под контролем родителя-ЛСИ, Максима, который тут уже использует любую оплошность ребёнка, чтобы его физически наказать.  Применение жестоких форм воспитания ЛСИ, Максим мотивирует (мнимыми!) благими намерениями – заявляет, что таким образом он воспитывает у ребёнка характер и те качества, которые помогут ему сделать успешную карьеру в системе – опрятность аккуратность, исполнительность, послушание, уважение к старшим. Применяя к своим детям болевое воздействие, ЛСИ, Максим утверждает, что этим «закаляет» их, воспитывает у них невосприимчивость к боли, решительность, смелость и презрение к страху, но при этом уверяет и их, и себя, что оказывает им ценную услугу таким воспитанием и прививает им  (необходимые, по его мнению, в жизни) навыки твёрдости, жестокости и жизнестойкости. Кроме того, что жестокое физическое воздействие на «подчинённых» ему домочадцев доставляет ему садистское удовольствие, оно ещё приносит ЛСИ, Максиму и моральное удовлетворение от осознания своего рангового превосходства: издевательствами над членами своей семьи (системы) он увеличивает разницу в ранговом превосходстве над ними, что приглушает его страхи по бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхи вытеснения в нижние слои иерархии (в рабы и в парии) и удовлетворяет требованиям его автократичной ЭГО-программной логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, устремляющей его ко всё более высокому господству над «подчинёнными», и деспотичной – ЭГО-творческой волевой сенсорики, по которой он ощущает себя поработителем чужой воли, что тоже доставляет ему удовольствие – он завоеватель! Для укрепления своей власти и расширения своих полномочий ЛСИ, Максим  устраивает  «акции устрашения» в своей семье для детей и подчинённых ему «членов системы» – лупит ремнём одного ребёнка на глазах у других за малейшую, а часто и мнимую провинность (за то, например, что ребёнок купил к обеду хлеб не той формы). Повзрослевшие  дети, воспитанные по такой «исправительной» методике, от своего состарившегося  родителя-ЛСИ, Максима  отказываются – не общаются с ним, не пускают в свой дом, не знакомят со своей новой роднёй, не подпускают к своим детям даже за версту (не позволяют ему даже издалека на них посмотреть). Никакого сострадания по отношению к такому родителю-ЛСИ, Максиму дети (воспитанные невосприимчивыми к боли) уже не испытывают. До самой его смерти могут с ним уже не увидеться. На похороны, возможно, придут, но доброго слова о нём не скажут. Упрёки в свой адрес такие, ожесточившиеся с детства, отпрыски будут воспринимать спокойно – то, что вколочено ремнём ЛСИ, Максима, никакой психотерапевт не исправит: палач воспитывает палачей – это наследственная профессия. Случается, что низложить «завоевателя»-ЛСИ, Максима удаётся самим детям, когда в период взросления у них появляется желание отплатить деспотичному родителю-ЛСИ, Максиму той же монетой. И тогда уже члены семьи, единым, сплочённым коллективом «исправительные методы» ЛСИ, Максима начинают применять к нему самому («Мать, неси ремень! Будем отца перевоспитывать!») – настоящий праздник для семьи!  – как говорится,  «что посеешь, то и пожнёшь».  

Отдельно надо сказать и об учебных методиках самоуправного наставника-ЛСИ, Максима (любит ЛСИ, Максим навязываться в наставники), которые полностью соответствуют его ЭГО-программной логике соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной логике мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства  и в которых он из-за инволюционного (реконструктивного и корректирующего) направления своего наблюдательного аспекта деловой логики (-ЧЛ7лси), проявляет себя закоснелым ретроградом – поборником устаревших методов обучения. Учебные методики ЛСИ,  Максима – это методики жёстко-дисциплинарного плана с примитивной муштрой и бесконечным штудированием азов. Методические советы ЛСИ Максима сводятся либо к пространным рассуждениям на отвлечённые темы, либо к народным поговоркам: «Повторение – мать учения»,  «Терпение и труд всё перетрут», либо к поучениям типа: «Не знаешь, как продолжить, начни сначала», «тяжело в учении, легко в бою». Методические занятия, проводимые ЛСИ, Максимом, примитивны до ужаса   и неэффективны, как обучение плаванью, лёжа на полу.  «Легко в бою» после такого «обучения» не бывает, потому что ученик в процессе таких занятий приобретает вредные навыки, полностью удушающие его талант и напрочь перекрывающие ему путь не то что к высокому, но даже к нормативному профессионализму. Методики ЛСИ, Максима, хороши только для самого ЛСИ, Максима как наставника начальных классов в устаревшем по формам преподавания учебном заведении. Причём хороши только тем, что дают ЛСИ, Максиму мнимую уверенность в их абсолютной безвредности (хотя на самом деле это не так), что несколько усыпляет его тревоги («Как бы чего не вышло!») по его зоне страха – по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей. ЛСИ, Максим уверен, что всё, чему он обучает на своих уроках, ученику в жизни пригодится  – терпение, аккуратность, заученный автоматизм движений, слепое копирование примитивных образцов и бездумное заучивание простейших правил без исключений – вот тот набор навыков, с которым ЛСИ, Максим отправляет своих учеников в профессиональную деятельность и к которому надо прибавить полнейшее отсутствие (напрочь заглушенной и уничтоженной)  способности думать во время работы и страх совершения ошибки, за которую ЛСИ, Максим жестоко наказывает своих учеников во время «обучения» и которая во время самостоятельного выполнения ими сложной работы приводит их к панике, по автоматической привычке заставляющей возвращаться к началу  и  делающей продолжение работы невозможным. Выйти в профессионалы ученикам ЛСИ, Максима помешает и их жуткая закомплексованность, наработанная во время «учебных занятий», которые часто сводились к бессмысленной критике их мнимых ошибок, «обнаруженных» некомпетентным наставником-ЛСИ, Максимом, стремящимся таким образом утвердить свой авторитет как учителя и увеличить ранговое превосходство между собой и учениками. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики  ощущений (+БС8лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ЛСИ, Максим:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

ЛСИ, Максим как демонстративный гедонист. 

На укрепление мощи и повышение престижа системы работает и гибкая, изобретательная демонстративная сенсорика ощущений ЛСИ, Максима (+БС8лси) – деклатимная, эволюционная сенсорика близких пространственных отношений – стяжательная и ненасытная сенсорика притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения, которая наиболее ярко проявляется в международной политике возглавляемой ЛСИ, Максимом государственной системы – аннексия близлежащих территорий соседствующих стран с последующим распространением «дружеского» и «братского» влияния на отдалённые страны и территории – объединение с ними во всевозможные политические союзы с последующим их  поглощением – «узаконенным» присоединением их территорий и принудительной абсорбцией их населения. Помпезная демонстрация изобилия и роскоши, необходимая ЛСИ, Максиму как демонстративному гедонисту (+БС8лси) для  доказательства благоденствия и процветания доминирующей в этих отношениях системы, является слабым утешением для представителей «братских»  – «дружеских» захваченных – им суверенных стран и их территорий, хотя и здесь ЛСИ, Максим рассчитывает на лояльность (конформность) и коллаборационизм подавляющего большинства их населения, предлагая им «по-братски»  и «по-дружески» присоединиться к числу порабощённых им, но демонстративно благоденствующих народов. В частной жизни ЛСИ, Максим (как демонстративный волокитаиррационал-субъктивист по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения), гибко и изобретательно демонстрирует свою заинтересованность в поиске удобного партнёра-донора (самоотверженно-щедрого покровителя-благодетеля), необходимого для решения его текущих проблем и реализации его ЭГО-программных целей. А как демонстративный прожектёр ( рассудительный иррационал по его демонстративному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, приобщения, проникновения, внедрения, захвата, слияния и поглощения) ЛСИ, Максим демонстративно изобретательно (иногда помпезно и празднично, а иногда неприметно и исподволь), навязывает подчинённым членам возглавляемой им  системы свои амбициозные прожекты и планы, постепенно ужесточая контроль над их исполнением и не позволяя от них отступать. 

III. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО соцзаказа  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – деклатимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.

По своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения.

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно. 

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.  

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо». 

Как и в любых однополярных ИТО, во всех деклатимных диадах, партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра.  

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:   

  • экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-программные интроверты),
  • сенсорики – интуиции (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-приоритетные сенсорики),
  •  эмотивизма – конструктивизма (в данной диаде оба партнёра – эмотивисты). 

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • статики – динамики (ЛСИ, Максим – статик по аспектам ментального уровня, СЭИ, Дюма – динамик),
  • этики – логики (ЛСИ, Максим – логик по своей ЭГО-программе, ИЛЭ, СЭИ, Дюма –  ЭГО-приоритетный этик),
  • позитивизма – негативизма (ЛСИ, Максим – позитивист по своей ЭГО-программе, СЭИ, Дюма – негативист).
  • стратегии – тактики (СЭИ, Дюма – стратег, ОСИ, Максим – тактик). 

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (СЭИ, Дюма – иррационал по своей ЭГО-программе, ЛСИ, Максим – рационал);
  • упрямства – уступчивости (СЭИ, Дюма – уступчивый, ЛСИ, Максим – упрямый). 

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра – эволюторы по своей ЭГО-программе)
  • беспечности – предусмотрительности (оба партнёра – беспечные по своей ЭГО-программе). 

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЛСИ, Максим – аристократ по аспектам ментального блока, СЭИ, Дюма – демократ ),
  • решительности – рассудительности (ЛСИ, Максим – решительный,  СЭИ, Дюма – рассудительный ). 

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • субъективизма – объективизма (оба партнёра – субъективисты). 

III-1. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЛСИ, Максима (+БС8лси); и по аспекту логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи). 

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества. 

Основная задача ЛСИ, Максима как интроверта-координатора бета-квадры – организация жизнестойких и обороноспособных централизованных иерархических структур. 

III-1-1. Сближение подзаказного-ЛСИ, Максима с соцзаказчиком-СЭИ, Дюма. 

СЭИ, Дюма обращает на себя внимание ЛСИ, Максима радушием, гостеприимством, чадолюбием, эстетическими приоритетами, дружелюбием, демонстративной доброжелательностью, теплотой, отзывчивостью, остроумием, глубочайшей верой в правоту своих убеждений и жертвенной готовностью служить человечеству посильным вкладом в позитивные социальные преобразования во имя всеобщего счастья в настоящем и будущем.  Сблизившись ЛСИ, Максимом, заботливый альфа-сенсорик-СЭИ, Дюма берёт его под свою сенсорную опеку, воздействуя на него с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет СЭИ, Дюма

* стремиться к максимальному удовлетворению насущных потребностей и максимально полному материальному их обеспечению,

*считать оптимальным  максимальное удовлетворения всех своих потребностей и стремиться к получению ещё большего удовольствия от избыточного и всестороннего их удовлетворения, проявляя себя ЭГО-программным гедонистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* быть инициатором увеселительных мероприятий для получения максимального удовольствия от полного и всестороннего удовлетворения гастрономических, эстетических, эмоциональных и сексуальных потребностей, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений.

* считать каждого нового человека в своём окружении потенциальным источником получения удовольствий (где общение, там и угощение, и развлечение, и наслаждение, и новые перспективные связи и знакомства, новые кредиты и новые удовольствия),

* легко и быстро сближаться с окружающими, извлекая от общения и новых знакомств максимальную пользу, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* считать  собственные угрызения совести результатом  самовнушения: внушил себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,

*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие. 

На сенсорную опеку СЭИ, Дюма ЛСИ, Максим отвечает с позиций своего демонстративного аспекта сенсорики ощущений (+БС8лси) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения. 

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект деклатимной, координирующей, сенсорики ощущений ЛСИ, Максима в силу  своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться охватить своим влиянием всех членов своей системы,

*завидовать чужому достатку и опасаться его избыточности у окружающих, что помешало бы ему доминировать над ними,

*бояться недостаточности личного насыщения материальными благами и удовольствиями и стремиться к их всесторонней избыточности, проявляя себя демонстративным гедонистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей сенсорики ощущений,

*стремиться к распределению материальных благ для себя и окружающих с выгодой для себя и в соответствии с их подчинённым местом в организованной им иерархии по принципу «что позволено Юпитеру, не позволено  быку»,

*стремиться к воспитанию и созданию суровых («спартанских») условий существования для своих настоящих и будущих подчинённых,

* для ужесточения условий содержания подчинённых в рамках системы, при обострении дефицита материальных благ создавать проекты, демонстрирующие могущество, богатство и изобилие  своей системы, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей сенсорики ощущений,

*находиться в поиске богатых и влиятельных покровителей – удобных ему партнёров-доноров для дальнейшего развития его системы, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной, координирующей сенсорики ощущений,

* считать  собственные угрызения совести результатом  самовнушения: внушил себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,

*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие. 

Одновременно с этим ЛСИ, Максим пытается претендовать на доминирование с позиций своего ЭГО-программного аспекта логики соотношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, координирующей логики соотношений ЛСИ, Максима в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* внедряться в любую удобную ему систему, считая её своей и защищая её как свою,

*отстаивать интересы своей системы, подчиняя им всех её членов,

*самоуправно претендовать на распределение прав и обязанностей в своей системе, выстраивая её как иерархию

*самоуправно присваивать себе преимущественные права, обязанности и привилегии в системе, претендуя на доминирование в ней,

*жёстко и деспотично защищать присвоенные им преимущественные права, обязанности и привилегии, проявляя себя ЭГО-программным автократом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* жёстко и деспотично навязывать свои порядки остальным членам системы, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений,

* повсеместно ужесточать свои требования и неустанно контролировать их непременное исполнение, проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей логики соотношений. 

Претензии ЛСИ, Максима на доминирование СЭИ, Дюма пытается оспорить с позиций своего активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. 

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭИ, Дюма активизироваться возможностью

* претендовать на доминирование в семье, в системе,

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя активационным автократом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

III-2. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости ЛСИ, Максима (-ЧЭ5сэи); и по аспекту волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи).  

Одновременно с этим  СЭИ, Дюма воздействует на ЛСИ, Максима эмоциональными манипуляциями с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив. 

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной позитивистской корректирующей этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

*корректировать настроение окружающих, менять его с негативного на позитивное

 *всех веселить, заряжать хорошим настроением,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости (позитивистская эмоциональная коррекция),

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций;

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-творческим педантом своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,

*заботиться о благополучии своей семьи (системы) и о признании незаменимости своего места в ней, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО- творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций.  

ЛСИ, Максим отвечает на эмоциональные манипуляции СЭИ, Дюма манипулятивной эмоциональной коррекцией с позиций своего суггестивного (тождественного) аспекта этики эмоций (-ЧЭ5лси), который к тому же является у него точкой абсолютной слабости и функцией жестокого, зоной тотального недомыслия и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, манипулятивный суггестивный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЛСИ, Максима вследствие своего позитивизма, как и все рациональный аспекты у деклатимов попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

*задавать позитивный эмоциональный тон и рассчитывать на  позитивную эмоциональную поддержку всех членов его системы («жить стало лучше, жить стало веселее»),

*поощрять позитивную эмоциональную поддержку со стороны членов его системы: кто громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает

* подменять действительное желаемым – делать неприятное приятным, создавая для неприятного позитивный эмоциональный фон,

* сопровождать позитивным эмоциональным фоном (ликованием членов системы) ужесточение диктата, введение новых повинностей и карательных мер,

 * глумиться над личными врагами и врагами его системы, проявляя себя суггестивным балагуром по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей,

*следить за порядком исполнения ритуалов, поддерживающих идеологию его системы, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, позитивистской этики эмоций,

* не допускать отступлений от принятых в его системе защитных идеологических канонов, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций. 

Одновременно с этим ЛСИ, Максим пытается претендовать на доминирование волевым напором с позиций своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  иерархической, авторитарной, субъективистской, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. 

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики ЛСИ, Максима (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  иерархической, авторитарной, субъективистской, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, который вследствие  своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСИ, Максима

*подчинять своей воле окружающих,

*подавлять чужую волевую инициативу, навязывая свою,

*утверждать своё ранговое превосходство волевыми и силовыми методами,

*применять меры физического наказания для подчинения своей воле окружающих и для утверждения своего рангового превосходства,

*расширять сферу своего влияния, самоуправно захватывая власть и ранговые преимущества волевыми и силовыми методами, присваивать себе захваченное и считать исконно своим, проявляя себя, ЭГО-творческим захвачиком по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей волевой сенсорики,

* использовать благоприятные обстоятельства для захвата власти, считая их «подарками судьбы», проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей волевой сенсорики,

*навязывать культ воли и силы в своей системе для её защиты от внешних и внутренних врагов,

*волевыми методами и ужесточением своего диктата воспитывать у всех членов его системы чувство долга и ответственности за её благополучие, защиту и расширение сферы её влияния,

* искать защиты и покровительства влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей волевой сенсорики

Волевому давлению ЛСИ, Максима СЭИ, Дюма пытается противостоять, отслеживая его с позиций своего наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив. 

Сильный, инертный наблюдательный аспект волевой сенсорики СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив – вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его СЭИ, Дюма

*отслеживать расстановку сил в системе, коллективе и обществе и изменять её в свою пользу,

*отслеживая слабые стороны обороны противника, претендовать на захват силовых и волевых преимуществ, проявляя себя наблюдательным захватчиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*в отсутствие других претендентов на власть претендовать на захват  волевой инициативы,

*добиваясь перевеса сил в свою пользу, подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

* при благоприятной расстановке сил претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников,

* для достижения цели пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону   для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспект у деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

III-3. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аспектам интуиции времени – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЛСИ, Максима (+БИ6лси); и по аспекту этики отношений – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЛСИ, Максима (+БЭ3лси) и демонстративному, ИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи). 

Претендуя на доминирование,  СЭИ, Дюма воздействует на ЛСИ, Максима мрачными прогнозами и предостережениями с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ5сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Слабый мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ4сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЭИ, Дюма разыгрывать роль дальновидного и предусмотрительного человека,

*обеспокоенного всем тем, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*интересоваться тем, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их неприятностей,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

* обсуждать неприятные прогнозы и гороскопы с окружающими и интересоваться тем, как они готовятся к неприятностям и как их предотвращают,

* интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

* интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение в расчёте на более полные и подробные их объяснения, проявляя себя нормативно-ролевым скептиком-агностиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

* интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени. 

Мрачные прогнозы СЭИ, Дюма вынуждают ЛСИ, Максима к активным оборонительным действиям по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Слабый, инертный активационный аспект ЛСИ, Максима деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСИ, Максима

*требовать боеготовности от всех членов системы из опасения ближайших перемен к худшему («если завтра война, если завтра в поход…»),

*активно работать на боеготовность системы и на её оборонный потенциал,

*запугивать всех членов системы мрачными прогнозами на ближайшее будущее, требуя от них повышенной боеготовности,

* не верить мрачным прогнозам, предрекающим скорое крушение его системы и не исследовать причины этих крушений, проявляя себя активационным скептиком-агностиком по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*служить своей системе верой в её жизнестойкость вопреки всем  превратностям судьбы, проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени,

*активизироваться возможностью заинтересовать собой и подчинить интересам своей системы нового брачного партнёра, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени. 

Ощущение близкой опасности побуждает ЛСИ, Максима к проверке прочности этических связей с позиций его нормативно-ролевого аспекта этики отношений (+БЭ3лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства. 

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной координирующей позитивистской этики отношений ЛСИ, Максима вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе использовать огромное количество коммуникативных моделей, ролей и масок

* для выявления истинного этического отношения к нему членов его системы,

*для разработки морального кодекса для них и проверки его соблюдения,

*для утверждения своего морального превосходства над членами его системы,

*для проверки высших пределов возлагаемого на них морального долга,

*для проверки их абсолютной честности и открытости по отношению к нему,

*для проверки беспрекословной преданности  и безусловного доверия к нему, 

*для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту системы, 

*для выявления отклонений от заданных им моральных норм и условий,

*для успешной воспитательной работы при отклонениях от заданных этических норм, проявляя себя нормативно-ролевым нравоучителем по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

* для гарантии своей незаменимости как этического доминанта системы,  проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений,

*для координации этических отношений в системе, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений.

* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе, что манипулируешь человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть принимает твои манипуляции как твою добрую услугу и будет тебе за неё благодарен,

 * относиться к добру и злу (к добрым и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной,  а истинную – притворной.

Нормативно-ролевые манипуляции ЛСИ, Максима СЭИ, Дюма корректирует с позиций своего демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства.

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

* демонстративно координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* демонстрировать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения,

* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе, что манипулируешь человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть принимает твои манипуляции как твою добрую услугу и будет тебе за неё благодарен,

 * относиться к добру и злу (к добрым и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной,  а истинную – притворной,

* демонстративно координировать этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и

* демонстративно предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

* демонстративно перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя демонстративным нравоучителем по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений.

III-4. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Взаимодействие по аспектам интуиции потенциальных возможностей – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости СЭИ, Дюма, (-ЧИ5сэи); и по аспекту деловой логики – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) и ИД-аналитичексому, наблюдательному аспекту ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси).

III-4-1. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Дефицит взаимопомощи по аспекту интуиции потенциальных возможностей. 

Дефицит взаимопомощи по аспекту интуиции потенциальных возможностей в этой диаде обусловлен не только отсутствием полярного дополнения этих тождественных аспектов и не только тем, что у обоих партнёров этот аспект расположен на слабейших позициях модели – у СЭИ, Дюма – в точке абсолютной слабости (-ЧИ5сэи), у ЛСИ, Максима – в точке наименьшего сопротивления (-ЧИ4лси), но и  в противоположном отношении к этому аспекту в свете приоритетов психотипа, дуальной диады каждого из них, обусловленному  несовместимостью партнёров по квадровому признаку решительностирассудительности. В квадрах рассудительных (альфа и дельта) доминирует аспект интуиции потенциальных возможностей, а аспект интуиции времени, доминирующий в квадрах решительных (бета и гамма), вытеснен в анти-ценности. На минимальное удовлетворение  запросов по этому, доминирующему в квадрах рассудительных интуитивному аспекту, ориентирован и проблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей ЛСИ, Максима (-ЧИ4лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, объективистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.

Слабый, инертный проблематичный аспект деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей ЛСИ, Максима вследствие своего негативизма как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели этот негативизм усиливает, что и заставляет ЛСИ, Максима

*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности,

* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей, путём подмены действительной реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения  и искажения оценок явлений объективной реальности,

* быть в курсе происходящих в его системе событий и учитывать потенциальные возможности их развития,

*додумывать и корректировать планы и замыслы членов своей системы, считая, что лучше знает их тайные мысли, проявляя себя проблематичным мнимым душеведом по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* контролировать и корректировать в своей системе распределение возможностей, позволяя наиболее лояльным и перспективным членам системы их реализовать, проявляя себя проблематичным мнимым благодетелем и проблематичным мнимым распределителем потенциальных возможностей по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

* навязывать амбициозные планы членам своей системы, заставляя их осуществлять вопреки самым неблагоприятным объективным условиям, проявляя себя проблематичным мнимым прожектёром по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

*при уличающих его обстоятельствах, запугивать окружающих, разыгрывая роль жестокого фигляра-весельчака, представляясь человеком, от которого всего можно ожидать, проявляя себя проблематичным эксцентриком  по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей,

*чередуя пугающие и расслабляющие роли, вести лукавую любовную игру, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской  интуиции потенциальный возможностей.

III-4-2. СЭИ, Дюма. Запрос на интуитивную координацию и поддержку по суггестивному аспекту деклатимной интуиции потенциальный возможностей.

СЭИ, Дюма, ориентированного на избыточную интуитивно-возможностную координацию и поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта квестимной координирующей интуиции потенциальный возможностей его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, не удовлетворяют крайне ограниченные в информационном объёме рекомендации подаваемые ЛСИ, Максимом на суггестивный аспект деклатимной интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, аристократической, упрямой, объективистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5эсэ), являясь точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет СЭИ, Дюма

*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности,

* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей, путём подмены действительной реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения  и искажения оценок явлений объективной реальности,

*соблазняться кажущейся лёгкостью достижения цели за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему

*доверяя мнимо-авторитетному мнению, соблазняться кажущейся лёгкостью фантастических, нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

* доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя суггестивным мнимым благодетелем по своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 * доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя суггестивным эксцентриком своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

III-4-3. СЭИ, Дюма. Запрос на деловую координацию и поддержку по проблематичному  аспекту деклатимной деловой логики. 

Ориентированный на деловую координацию с позиций демонстративного аспекта квестимной деловой логики своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, СЭИ, Дюма в партнёрстве с ЛСИ, Максимом испытывает дефицит информационной поддержки  по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет СЭИ, Дюма

*совмещать работу с удовольствием, выбирая себе занятие по призванию, 

* проявлять общительность и доброжелательность, вливаясь в новый рабочий коллектив,

*панически бояться всего, что может стать для него причиной профессиональных и деловых неприятностей,

* избегать деловых и трудовых соглашений, чреватых для него чрезмерной рабочей нагрузкой, повышенными обязательствами или возможными неприятностями,

*избегать ответственности за принятие решений в сложных ситуациях деловых и профессиональных отношений,

*избегать руководящей работы, спряжённой повышенной деловой нагрузкой и ответственностью,

* в кругу влиятельных людей представляться радушным, общительным, чрезвычайно контактным, разносторонне полезным человеком, готовым в любую минуту оказать нужную услугу,

* опасаться внедрения технических инноваций на своём производстве, проявляя себя проблематичным инноватором по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опасаться служебных интриг и конфликтов, предпочитая держаться от них в стороне, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

*избегать повышенных рабочих нагрузок, сжатых сроков и напряжённых темпов работы,

проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики. 

Проблематичную деловую коррекцию СЭИ, Дюма ЛСИ, Максим отслеживает по своему наблюдательному аспекту деловой логики (-БИ7илэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив. 

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики ЛСИ, Максима вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

* вводить всеобщую трудовую повинность в подчинённой ему социальной системе,

*подавлять несанкционированную им самим деловую активность и деловую инициативу подчинённых,

*строго контролировать каждый проводимый ими трудовой почин, заявляя себя инициатором самых полезных для его системы починов,

* устанавливать в своей системе максимально жёсткие условия труда,

* жесточайше контролировать все стадии и все операции работы подчинённых,

*требовать безупречной дисциплины, высокой производительности и безукоризненной исполнительности от всех членов его системы,

*использовать для бесплатной сверхурочной работы дни и  часы личного свободного времени  своих подчинённых,

*ужесточать условия труда ужесточением дисциплинарных мер и методов тотального контроля за подчинёнными,

* вводить систему незначительных поощрений и строгих наказаний для получения ещё более высоких результатов работы в системе,

* использовать самые прогрессивные технологии для укрепления обороноспособности его социальной системы, проявляя себя наблюдательным инноватором по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,

* личным примером деловой активности выводить из кризиса установленные в его системе производственные отношения, проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики,

* проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики, разрабатывать для подчинённых ему членов системы удобный и выгодный для его системы и лично для него (ЛСИ, Максима) «моральный кодекс», в котором главное – неукоснительное выполнение своих  служебных обязанностей и своего трудового долга, беззаветное служение системе, беспредельное уважение к главе системы (то есть, к нему) и безоговорочное подчинение его приказам и требованиям. 

III-4-4. ЛСИ, Максим. Разочарование в отношениях с СЭИ, Дюма. Выход из соцзаказа и возвращение к своим ЭГО-приоритетам. 

В конечном итоге ЛСИ, Максима разочаровывает неприспособленность СЭИ, Дюма к трудным жизненным условиям – в пользу этот вывода говорит и изнеженность ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма, и его опасная привычка к расслаблению   удовольствиям, которые являются для него важней жизненной ценностью. ЛСИ, Максима раздражает и нежелание СЭИ, Дюма трезво оценивать суровые реалии действительности и противостоять им усилением обороноспособности и жизнестойкости, осваивая опыт выживания в крайне экстремальных условиях. ЛСИ, Максим без сожаления покидает тихий и уютный мирок СЭИ, Дюма ради готовности к бурям и потрясениям, открывающим новые возможности для рядовых членов системы, желающих из последних стать первыми.    

IV. Схема передачи и получения соцзаказа по информационным аспектам. 

IV-1. «Презентация» соцзаказа. Распределение «ролей» между соцзаказчиком -СЭИ, Дюма и подзаказны -ЛСИ, Максимом. Устойчивая и беспрерывная передача соцзаказа

Подзаказный-ЛСИ, Максим, активизируясь ролевой интуицией времени соцзаказчика-СЭИ, Дюма (-БИ6лси ← -БИ3сэи),  и частично внушаясь его ЭГО-творческой деклатимной этикой эмоций (-ЧЭ5лси ← -ЧЭ2 сэи), запрашивает информацию на свою демонстративную сенсорику ощущений с ЭГО-программной сенсорики ощущений соцзаказчика-СЭИ, Дюма (+БС8лси← +БС1сэи). 

Соцзаказчик-СЭИ, Дюма, польщённый тем, что произвёл благоприятное впечатление по своей ролевой интуиции времени (+БИ3сэи) и ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи), а также тем, что информация по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (+БС1сэи) востребована, желая удержать за собой доминирующие позиции «учителя» в отношениях с подзаказным -ЛСИ, Максимом и отводя ему место «ученика», великодушно и снисходительно даёт несколько завышенную  оценку «успехам» своего подзаказного-ЛСИ, Максима   по его демонстративной сенсорике ощущений (+БС8лси) коль скоро подзаказный  эту информацию активно запрашивает,  – буквально ловит каждое слово, стараясь его запомнить и повторить, – а у соцзаказчика-СЭИ, Дюма она возникает  «сама собой» (как по волшебству) в информационном поле его ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) – в «области врождённого профессионализма» и ею же (ЭГО-программной информацией) «учитель»-соцзаказчик-СЭИ, Дюма щедро одаривает «ученика» по каналу (+БС1сэи → +БС8лси), давая понять, что эту информацию ещё можно развить и расширить, а «знания», предоставляемые «для оценки» «учеником»-подзаказным-ЛСИ, Максимом  – это ещё далеко не предел, и «оценка», поставленная ему соцзаказчиком-СЭИ, Дюма несколько завышена, но, возможно, когда-нибудь в будущем подзаказный-ЛСИ, Максим будет ей соответствовать. Польщённый похвальной оценкой своего «учителя», окрылённый первыми успехами  подзаказный-ЛСИ, Максим следует за соцзаказчиком-СЭИ, Дюма по пятам,  запоминает каждое его слово, учится у него на ходу, складывая полученные знания в информационную «копилку» своей демонстративной сенсорики ощущений (+БС8лси) и, чувствуя себя перед своим «учителем» в долгу, изо всех сил старается быть ему  полезным – «долг платежом красен»: подзаказный-ЛСИ, Максим  повсюду сопровождает соцзаказчика, опекает его как может, оказывает ему множество доступных и посильных услуг, соответственно, требуя к себе внимания, запрашивая  у него информацию и оценку своих «достижений» по демонстративной сенсорики ощущений (+БС8лси) с позиций ЭГО-программной сенсорики ощущений своего «учителя» (+БС1сэи) – то есть, постоянно поддерживает эту информационную связь по каналу (+БС8лси ← +БС1сэи), стараясь быть прилежным «учеником» и достойным преемником своего «учителя», а потому и информацию он часто принимает излишне восторженно и некритично, но уже и обходиться без «учителя» не может. Желая произвести приятное впечатление, подзаказный-ЛСИ, Максим апеллирует к демонстративной этике отношений  соцзаказчика-СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) с позиций своей ролевой этики отношений (+БЭ3лси) и воздействует с позиций своей активационной интуиции времени (+БИ6лси) на ролевую интуицию времени своего соцзаказчика-СЭИ, Дюма (+БИ3), навязывая ему свою игру, как если бы это была ЭГО-творческая функция его дуала, ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1/-БИ2),  позволяя своему соцзаказчику-СЭИ, Дюма  разыгрывать в этой игре удобные для  себя (как для «учителя») и для него (как для «ученика»)  роли по каналам (+БЭ8сэи ← +БЭ3лси) и (+БИ3сэи ← +БИ6лси). 

IV-2. «Заявка на помощь» со стороны соцзаказчика-СЭИ, Дюма. «Использование» соцзаказчиком-СЭИ, Дюма резервов и возможностей подзаказного ЛСИ, Максима для решения своих проблем. Разочарование подзаказного-ЛСИ, Максима. 

Беря на себя роль «учителя» и принимая на веру готовность подзаказного-ЛСИ, Максима быть ему полезным, не желая обижать его отказом, соцзаказчик-СЭИ, Дюма запрашивает у «ученика» информацию (поддержку или  помощь) по своему суггестивному аспекту (-ЧИ5сэи), который у подзаказного-ЛСИ, Максима попадает на ТНС – на точку наименьшего сопротивления  (и «наибольшей головной боли») – находится в зоне страха на позициях проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей  (-ЧИ4лси). Попадая под этот запрос по каналу (-ЧИ5сэи ← -ЧИ4лси) и видя (чувствуя), что его загоняют в зону страха, подзаказный-ЛСИ, Максим настораживается и старается проигнорировать запрос соцзаказчика-СЭИ, Дюма на выполнение обещанных услуг по этому аспекту.  Соцзаказчик-СЭИ, Дюма настаивает на этой помощи, ссылаясь на изначально заявленную услужливую  инициативу подзаказного-ЛСИ, Максима  – на его щедрые посулы (если предложил свои услуги, пусть делает хотя бы то, что ему поручено!), но опять же остаётся ни с чем: подзаказный-ЛСИ, Максим не позволяет «поймать себя на трёпе» – мало ли что он обещал! Более того,  желая избавиться от обременительного для себя «долга» (чтобы не потерпеть крушения в опасной для  него «зоне страха», на которую он смотрит как на минное поле, где на каждом шагу его подстерегают смертельные опасности), подзаказный-ЛСИ, Максим начинает вести свою игру, идя «в обход» распоряжениям соцзаказчика-СЭИ, Дюма – он либо игнорирует его поручения (делая вид, что  их «не слышал»), либо выполняет их из рук вон плохо, рассчитывая  себя  впредь оградить от таких запросов, и всё чаще испытывая страх от настойчивости соцзаказчика-СЭИ, Дюма, который теперь в такой форме требует «плату за обучение». Понимая, что оплатить в такой форме «обучение» он не может, подзаканый-ЛСИ, Максим начинает протестовать по своей ЭГО-творческой функции (-ЧС2лси), защищающей его ЭГО-программную логику соотношений (+БЛ1лси) периодически активизируя и её, в зависимости от наблюдаемого результата, и воздействуя  на соцзаказчика-СЭИ, Дюма попеременно по двум информационным каналам: (-ЧС2лси → -ЧС7сэи) и (+БЛ1лси → +БЛ6сэи). 

IV-3. Защита личных интересов подзаказным-ЛСИ, Максимом. Упорное сопротивление (или игнорирование его защиты) со стороны соцзаказчика-СЭИ, Дюма. Противоборство интересов соцзаказчика-СЭИ, Дюма и подзаказного-ЛСИ, Максима. Поиск подзаказного эффективных средств воздействия на соцзаказчика. 

Желая  защитить свои интересы,  подзаказный-ЛСИ, Максим активно, творчески, изобретательно, манипулятивно (используя всевозможные приёмы и ухищрения) воздействует с позиций своей ЭГО-творческой волевой сенсорики (-ЧС2лси) на наблюдательную волевую сенсорику соцзаказчика-СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) по каналу  (-ЧС2лси → -ЧС7сэи) – проводит впечатляющие «акции устрашения», призванные создать у соцзаказчика-СЭИ, Дюма представление о накомленным его подзаказным-ЛСИ, Максимом, силовом потенциале. Но результат не оправдывает его ожиданий: соцзаказчик-СЭИ, Дюма оказывается невосприимчив ко всем его методам и смотрит на подзаказного-ЛСИ, Максима с презрением, разочарованием, осуждением – с выражением крайнего неприятия всего увиденного. Соцзаказчик-СЭИ, Дюма может просто отключиться от воздействия подзаказного-ЛСИ, Максима, как от «шумовых помех» или «надоедливого фона». Может глушить этот «фон и помехи» полнейшим их игнорированием по своей   наблюдательной волевой сенсорике (-ЧС7сэи) и тогда это пассивное сопротивление – эта информация, приглушающая ЭГО-творческое волевое влияние подзаказного-ЛСИ, Максима (-ЧС2лси), – пойдёт в обратном направлении – от соцзаказчика-СЭИ, Дюма к подзаказному-ЛСИ, Максиму (-ЧС2лси ← -ЧС7сэи). Одновременно с этим – для большей убедительности – соцзаказчик-СЭИ, Дюма подаёт негативную, осуждающую информацию с позиций ЭГО-программной своей сенсорики ощущений (+БС1сэи) на демонстративную сенсорику ощущений своего подзаказного-ЛСИ, Максима (+БС8лси) – то есть ставит своему «ученику» в «зачётку» неудовлетворительную оценку по «основному предмету» – проводя её по основному каналу передачи соцзаказа (+БСсэи → +БС8лси). В ответ на это «порицание» подзаказный-ЛСИ, Максим, желая и в дальнейшем отстаивать свои интересы, опирается на самые мощные ресурсы  своего психотипа и начинает подавать информацию с позиций своей ЭГО-программной авторитарной  логики соотношений (+БС1лси), которая попадает на активационную авторитарную логику соотношений соцзаказчика-СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи), то активизируя её и  заставляя соцзаказчика-СЭИ, Дюма действовать суетливо, непродуманно и спонтанно, то расхолаживая её (деактивируя), деморализуя или дезориентируя СЭИ, Дюма, поскольку этот аспект попадает у него в зону пассивных ценностей его дуальной диады и находится в инертном блоке  его «инфантильного» уровня СУПЕРИД. По этому аспекту соцзаказчик-СЭИ, Дюма ориентируется на «подсказку» ЭГО-творческой квестимной и демократичной логики соотношений своего дуала, ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1/- БЛ2), поэтому, получая такую информацию от подзаказного-ЛСИ, Максима, он безотчётно, невольно,  против своего желания и даже вопреки своим намерениям и убеждениям,  начинает ориентироваться на неё и даже попадает в некоторую зависимость от этой информации по каналу (+БЛ6сэи← +БЛ1лси).  И тогда уже  позаказный-ЛСИ, Максим получает некоторое преимущество перед соцзаказчиком-СЭИ, Дюма: проследив за его реакцией и впервые удовлетворившись произведённым эффектом, подзаказный ЛСИ, Максим начинает использовать этот метод как способ эффективного воздействия на соцзаказчика-СЭИ, Дюма для достижения нужных подзаказному-ЛСИ, Максиму целей и результатов. 

IV-4. Прагматичная заявка подзаказного-ЛСИ, Максима на суггестию.  Разочарование подзаказного-ЛСИ, Максима  в соцзаказчике-СЭИ, Дюма. Попытка подзаказного-ЛСИ, Максима подчинить соцзаказчика своему  влиянию. Попытка выхода подзаказного из соцзаказа и сопротивление этому соцзаказчика-СЭИ, Дюма. 

Заметив, что он может манипулировать соцзаказчиком-СЭИ, Дюма, подзаказный-ЛСИ, Максим начинает сомневаться в его превосходстве и оспаривать его привилегированные права «учителя» и «доминанта». Подзаказный-ЛСИ, Максим начинает активно запрашивать информацию на свою суггестивную этику эмоций (-ЧЭ5лси) по каналу (-ЧЭ5лси ← -ЧЭ2сэи) и тщательно её анализировать с позиций приоритетов своего психотипа, своей дуальной диады, своей квадры и квадрового комплекса в прагматичном плане, для непосредственного решения его проблем. Результаты его разочаровывают:  соцзаказчик-СЭИ, Дюма в ответной информации прагматичные цели и идеологические приоритеты (психотипа) подзаказного-ЛСИ, Максима игнорирует, выдвигаемых им на передний план предпочтений и ценностей  (его диады и  квадры) не приемлет (более того – осуждает их!), чем ещё больше разочаровывает подзаказного-ЛСИ, Максима, который  всё больше убеждается, что соцзаказчик-СЭИ, Дюма его проблем решать не будет, и в этом вопросе ему надо полагаться только на себя. Не получая ожидаемой информационной поддержки на свою суггестивную этику эмоций        (-ЧЭ5лси), подзаказный-ЛСИ, Максим теряет стимул  и желание подчиняться требованиям соцзаказчика-СЭИ, Дюма, расхолаживаясь по своей активационной интуиции времени (+БИ6сэи), поскольку по этому аспекту подзаказный-ЛСИ, Максим предполагает ориентироваться на ЭГО-творческую квестимную, аристократичную интуицию времени своего дуала, ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ).  Желая определиться с ориентирами, подзаказный-ЛСИ, Максим запрашивает информацию по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси),  который у соцзаказчика-СЭИ, Дюма находится на слабом, проблематичном уровне СУПЕРЭГО, на «шатких» позициях нормативной, ролевой функции (+БИ3сэи), не всегда, впрочем, дотягивающей до норматива, но изворотливой, мобильной и изобретательной при подаче запрашиваемой  информации. Полученными по каналу  (+БИ6лси ← +БИ3сэи) сведениями подзаказный-ЛСИ, Максим не удовлетворяется и может даже вспылить и нахамить соцзаказчику-СЭИ, Дюма, обвиняя его в намеренной дезориентации. Одновременно с этим подзаказного-ЛСИ, Максима разочаровывают  и его наблюдения за соцзаказчиком-СЭИ, Дюма по его собственному наблюдательному аспекту деловой логики  (-ЧЛ7лси), запрашивающему очень важную для подзаказного-ЛСИ, Максима информацию с позиций ТНС (точки наименьшего сопротивления) соцзаказчика-СЭИ, Дюма – с его «зоны страха»,  с его проблематичной, «болевой» деловой логики (-ЧЛ4сэи). Полученные по каналу (-ЧЛ7лси ← -ЧЛ4сэи) сведения подзаказного-ЛСИ, Максима шокируют: оказывается, его учитель сам испытывает трудности с методиками и технологиями! Запрашивая информацию с ТНС соцзаказчика-СЭИ, Дюма, подзаказный-ЛСИ, Максим попадает не только на самое уязвимое место его психотипа, но и на самое «провальное» – подзаказный-ЛСИ, Максим  видит на этом месте «чёрную дыру», в которую проваливаются все достижения его соцзаказчика-СЭИ, Дюма и которая может утянуть и все труды и успехи самого подзаказного-ЛСИ, Максима, если и он дальше будет руководствоваться советами и поучениями своего соцзаказчика-СЭИ, Дюма –  этого «голого короля», который только мнит себя знатоком и мастером, а на самом деле (по мнению подзаказного) он самый обыкновенный профан, и он (подзаказный-ЛСИ, Максим), таким же станет, если и дальше будет слушать его поучения и подчиняться ему. А соцзаказчик-СЭИ, Дюма, ощутив удар по ТНС, но делая вид, что не замечает того негативного впечатления, которое произвела эта информация (это случайное разоблачение) на его подзаказного-ЛСИ, Максим, пытается и дальше подчинять его своему влиянию и  руководить его действиями. У подзаказного-ЛСИ, Максим создаётся впечатление, что соцзаказчик-СЭИ, Дюма, пользуясь его доверчивостью, втягивает его в какой-то опасный психологический эксперимент или в «лохотрон», что возмущает его ещё больше. Чтобы противостоять этому,  подзаказный-ЛСИ, Максим  всё чаще игнорирует указания соцзаказчика-СЭИ, Дюма (а то и встречает в штыки), его поручения  саботирует, его мнение оспаривает, отрекается от всего, чему его учил соцзаказчик-СЭИ, Дюма,  и даже старается подчинить его своему влиянию, чтобы обезопасить себя от его «вредного воздействия». 

IV-5. Попытка соцзаказчика удержать подзаказного-ЛСИ, Максима с позиций своего ЭГО-блока – посредством давления на него ЭГО-программной и ЭГО-творческой функций.  «Вялотекущий» этап отношений медленного и затяжного выхода подзаказного-ЛСИ, Максима из соцзаказа. 

Но подчинить соцзаказчика-СЭИ, Дюма своему влиянию  подзаказному-ЛСИ, Максиму  не удаётся: соцзаказчик-СЭИ, Дюма по-прежнему смотрит на него свысока, а теперь ещё и наказывает за «непослушание» – занижает оценки   «по главному предмету» – по демонстративной сенсорике ощущений подзаказного-ЛСИ, Максима (+БС8лси), воздействуя на неё с позиций своей ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) по каналу (+БС1сэи → +БС8лси). И даже не собирается подзаказного-ЛСИ, Максима от себя отпускать, рассчитывая на его службу и дружбу, напоминая подзаказному о его посулах и обещаниях и осыпая его упрёками за нежелание их исполнять. Соцзаказчик-СЭИ, Дюма всё ещё надеется приструнить подзаказного-ЛСИ, Максим и извлечь хоть какую-то пользу из преподанных ему уроков. А кроме того, потеря авторитета у подзаказного-ЛСИ, Максима занижает самооценку у самого соцзаказчика-СЭИ, Дюма, тем более, что и подзаказный-ЛСИ, Максим теперь не скрывает своего пренебрежительного отношения к нему,  что ещё больше настраивает соцзаказчика-СЭИ, Дюма против подзаказного-ЛСИ, Максима, заставляя относиться к нему строже и быть ещё более требовательным, полагая, что тот ещё не оправдал всех, возложенных на него надежд. 

Соцзаказчику-СЭИ, Дюма неприятно отпускать от себя подзаказного-ЛСИ, Максима:  получается, что тот не усвоил ничего из того, чему его соцзаказчик-СЭИ, Дюма учил! Полагая, что имеет право хотя бы на ответную благодарность, соцзаказчик не спешит отпускать подзаказного-ЛСИ, Максима и в качестве пробной меры начинает испытывать на нём разные приёмы своей ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи), воздействуя на его суггестивный аспект этики эмоций (-ЧЭ5лси) по каналу (-ЧЭ2сэи → -ЧЭ5лси)   информацией, которой подзаказный-ЛСИ, Максим уже не раз  разочаровывался, но всё ещё не теряет надежды ею хотя бы удовлетвориться. На этом этапе – этапе медленного и затяжного выхода подзаказного-ЛСИ, Максима из соцзаказа отношения соцзаказа становятся «вялотекущими»: каждый из партнёров как бы заново присматривается к другому. Соцзаказчик-СЭИ, Дюма всё ещё не решается отпустить подзаказного-ЛСИ, Максима и пытается его хоть чем-то удержать и заинтересовать, спонтанно используя для этого различные методы, зачастую несовместимые с его ЭГО-программой и даже противоположные ей, но позаимствованные соцзаказчиком-СЭИ, Дюма у других психотипов, в других интретипных отношениях  по подражанию. Соцзаказчик-СЭИ, Дюма может попытаться возбудить ревность подзаказного-ЛСИ, Максима, сыграть на его прагматизме, честолюбии, карьеризме или на каких-либо других ценностях его психотипа. Попытки подзаказного-ЛСИ, Максима использовать такие приёмы заканчиваются либо полу-успехом, либо и вообще ни к чему не приводят, ещё больше усугубляя разочарование подзаказного: ничем-то этого «учителя-мучителя» (соцзаказчика)  не проймёшь! Но эти же попытки во многих случаях  могут привести и к абсолютно неожиданному результату – совершенно обратному тому, который планировался. Так например,  спровоцированная подзаказным-ЛСИ, Максимом ревность соцзаказчика-СЭИ, Дюма может проявиться в форме жуткой ярости, сопровождаемой всевозможными противоправными, членовредительскими действиями, – соцзаказчик-СЭИ, Дюма придёт в ярость от неблагодарности подзаказного, но может и сделать вид, что игнорирует его измену, чтобы в будущим не быть объектом подобного рода провокаций.

IV-6. Реванш подзаказного-ЛСИ, Максима (с заявкой на компенсацию морального и прочего ущерба). Месть подзаказного-ЛСИ, Максима (с нанесением морального или материального ущерба,  отчуждением и общественным презрением).

Испытывая со своей стороны меры воздействия на соцзаказчика-СЭИ, Дюма и наблюдая за его ответными мерами, подзаказный-ЛСИ, Максим (иногда из любопытства, или из-за затянувшегося  соперничества, а то и в силу неблагоприятных условий и обстоятельств) всё никак не  решается оставить соцзаказчика-СЭИ, Дюма, как будто ожидает от него (или от отношений с ним) какого-то чуда. Иногда он притягивает эти отношения к какому-то значимому моменту своей жизни, рассчитывая после этого их прервать и тогда сам обнадёживает соцзаказчика-СЭИ, Дюма, разыгрывая перед ним роль «прилежного ученика». Иногда каждый из партнёров (из которых один – рационал, а другой – иррационал)  находят для себя «запасные варианты» и открывают «второй фронт», считая, что оба они свободны от обязательств друг перед другом, но при этом каждый из них – и соцзаказчик-СЭИ, Дюма, и подзаказный-ЛСИ, Максим, – продолжает предъявлять партнёру счета к оплате «долгов». У каждого находится для этого повод, мотивы, фактические доказательства или мнимые, надуманные. И тут уже продолжение отношений может оказаться ущербным, убыточным для одного из них или даже для обоих.

V. СЭИ, Дюма → ЛСИ, Максим. Отношения «учителя» и «ученика».

 

V-1. ЛСИ, Максим. Преемственность эстетических традиций СЭИ, Дюма.

 

По своим эстетическим предпочтениям ЛСИ, Максим ориентируется на традиции и направления, которые развивает в искусстве СЭИ, Дюма – к этому располагает и общность эстетических представлений о красоте и гармонии, заложенная в архетипах общей для них обоих деклатимной модели, и ощущение концентрации всего самого лучшего из этих архетипических матриц, сосредоточенных в эстетических свойствах ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, которая представляется «ученику»-ЛСИ, Максиму неисчерпаемой сокровищницей  невероятно гармоничных по своим эстетическим свойствам форм и сказочно красивых образов по ЭГО-творческой этике эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, поражающих воображение ЛСИ, Максима.

 

Профессиональные достижения СЭИ, Дюма кажутся ЛСИ, Максиму пределом совершенства и, стремясь достичь подобного (и даже ещё более высокого) мастерства,   ЛСИ, Максим начинает воспроизводить предложенные СЭИ, Дюма образцы  в их различных аналогах и вариациях в своих  ученических работах.  СЭИ, Дюма, видя в нём последователя и ученика, поощряет учебное рвение ЛСИ, Максима, даёт высокую оценку его врождённым творческим способностям и, разыгрывая из себя роль провидца (+БИ3сэи),  пророчит ученику блестящее профессиональное будущее в самом скором времени, тем самым воодушевляя ЛСИ, Максима по его активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени с позиций своего тождественного нормативно-ролевого аспекта (+БИ3сэи): (+БИ3сэи→+БИ6лси). ЛСИ, Максим активно развивает творческое направление СЭИ, Дюма в своих работах, но только до того момента, пока кто-нибудь не обрушивается на него с критикой его работ, обвиняя его в слепом подражании творениям своего учителя, критикуя  эстетику работ его учителя, обвиняя его в дурном вкусе, а его произведения – в манерности и слащавости. И когда такая критика становится для ЛСИ, Максима препятствием на пути к достижению успеха, разрушает ему планы на будущее и ломает жизнь и судьбу, ему стоит немалого труда, чтобы не впасть в  отчаяние и не поддаться панике. Понимая, что на самостоятельный творческий путь ему ступать ещё рано, он приходит к своему учителю-СЭИ, Дюма и советуется с ним относительно приоритетных (доминирующих и конъюнктурных) направлений в развитии современного ему искусства, желая выбрать из них самое социально успешное и востребованное в настоящий момент. Поговорив о современных направлениях в искусстве в общих чертах, о том, порасспросив ЛСИ, Максима о его частной жизни, СЭИ, Дюма никаких вразумительных ответов и советов своему ученику не даёт, поскольку, будучи сам зависим от помощи по интуитивным аспектам, предоставляет своим ученика решать вопросы их будущей творческой самореализации самостоятельно. По своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) СЭИ, Дюма разыгрывает роль провидца недолго – только для поддержания творческого энтузиазма учеников на начальном этапе их обучения, поощряя развитие способностей у каждого ученика и предрекая каждому из них успехи в будущем. В дальнейшем же он предлагает им быть свободными и самостоятельными в выборе тем, ориентируясь на их актуальность и запросы времени. Что же касается поиска потенциальных возможностей, необходимых  для успешной творческой самореализации, то здесь уже СЭИ, Дюма никаких рекомендаций своим ученикам не даёт, кроме известного напутствия: «ищите и обрящете», предлагая ученикам стучать во все двери, в надежде, что им отворят и дадут  по их просьбам.

 

У самого СЭИ Дюма аспект интуиции потенциальных возможностей попадает на позиции суггестивной функции (-ЧИ5сэи) – на точку абсолютно слабости.  Будучи подсознательно ориентирован на дополнение с ИЛЭ, Дон-Кихотом, у которого аспект интуиции потенциальных возможностей ЭГО-программный (+ЧИ1), СЭИ, Дюма и сам рассчитывает на  информационную поддержку по этому аспекту, поэтому и существенной помощи по нему оказать никому не может. А поскольку у него самого этот аспект деклатимный и по своим фрактальным свойствам включает в себя наивный идеализм дельта-интуитовных информационных программ, представляя собой упрощённый вариант ЭГО-программной интуиции альтернативных потенциальных возможностей ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1иээ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив или  ЭГО-творческой интуиции альтернативных потенциальных возможностей ЭИИ, Достоевского (-ЧИ2эии) – рассудительных (или, как их ещё называют, – инфантильных) интуитов дельта-квадры, то и рассуждения СЭИ, Дюма по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных потенциальных возможностей оказываются инфантильными и неубедительными. Что значит: «стучите,  и вам отворят»? ЛСИ, Максим как решительный сенсорик иерархической бета-квадры, где за каждое место в системе принято  бороться не на жизнь, а на смерть, в чудеса не особенно верит – кто это ему добровольно уступит своё место под солнцем? Дураков нет на это рассчитывать! В бета-квадре надо самому бороться за доминирующее место в системе и своим упорным трудом и заслугами в профессиональной деятельности продвигаться по служебной лестнице, а не полагаться на подарки судьбы. Чтобы преуспеть в творчестве, надо делать карьеру, надо  работать локтями, подсиживая вышестоящих  и не позволяя себя подсиживать никому; надо не только работать творчески самому, но и руководить творческой работой других, оттесняя их всё ниже и ниже, чтобы самому не быть вытесненным в парии (как того требуют от ЛСИ, Максима приоритета его психотипа, его бета-квадры и бета-квадрового комплекса «шестёрки» – страха вытеснения в «парии», в «расходный материал», предназначенный для утилизации), а ЛСИ, Максим себе такой судьбы не желает – не для того он постигал основы мастерства, осваивая их тяжким трудом, чтобы уже в начале карьеры вызвать осуждение  критиков и оказаться невостребованным и отработанным «утильсырьём», выброшенным на обочину за ненадобностью. И самое печальное – это то, что учитель-СЭИ, Дюма ничего вразумительного ему не советует, предоставляя идти в искусстве своим путём и жить своим умом.

 

V-2. ЛСИ, Максим. Разочарование эстетикой СЭИ, Дюма. Идеологические ориентиры  в творческом поиске.

 

Переборов в себе все сомнения и страхи, ЛСИ, Максим начинает оценивать работы СЭИ, Дюма с точки зрения критиков, обращает внимание на указанные ими недостатки  и ощущает некоторое разочарование стилем и направлением в работах своего учителя. Красочные образы СЭИ, Дюма, некогда вдохновлявшие ЛСИ, Максима, теперь уже не вызывают прежних восторгов: работы СЭИ, Дюма теперь кажутся ему слащавыми, манерными, пошлыми. Штампы этой манерности ЛСИ, Максим находит  теперь и в своих работах и понимает, что ему уже нечему учиться у СЭИ, Дюма, а надо искать свой путь в искусстве и находить свои ориентиры для этих поисков. Будучи подсознательно ориентирован на дополнение с бета-квадровым идеологом, ЭИЭ, Гамлетом (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), задающим своим ЭГО-программным аспектом этики эмоций (+ЧЭ1), идейно-политическое направление в обществе, с учётом перспективных целей и планов, заданных  его ЭГО-творческим аспектом интуиции времени (-БИ2), ЛСИ, Максим находит нужные ему ориентиры во временных  приоритетах психотипа своего дуала.

 

И первым ориентиром для ЛСИ, Максима становится актуальность тематического направления его работ – их соответствие  требованиям времени и текущему моменту. Вторым ориентиром становится  их идеологическая безупречность, которая в сочетании с утончённостью форм и постоянным совершенствованием технических методов делает работы ЛСИ, Максима недосягаемыми для критики. В совершенстве овладев профессиональным мастерством, ЛСИ, Максим употребляет свои навыки только на то, чтобы создавать востребованные в социальном и идеологическом отношении работы, которые теперь будут считаться эталонными в пору их востребованности доминирующей идеологией и правящей структурой власти. Если понадобится воспевать могущество властителей, ЛСИ, Максим это сделает лучше, чем кто-либо в любом виде творчества – и в музыке, и в поэзии, и во всех видах изобразительного искусства.  Восторженные отзывы критиков, которые теперь считают его работы образцово-показательными, поднимают ЛСИ, Максима на такую высоту, с которой некогда восхищавшие его творения его учителя СЭИ, Дюма кажутся пустыми, слащавыми, пошлыми, недостаточно техничными, логически непродуманными  – не заслуживающими внимания, а главное – несоответствующими доминирующей идеологии и  требованиям времени. Если возникнет предложение исключить СЭИ, Дюма из творческого профессионального союза, ЛСИ, Максим  согласится с мнением большинства, а то и сам большинству это мнение навяжет, чтобы ещё больше отдалиться от своего учителя, теперь оставшегося в прошлом вместе со всеми своими безыдейными, несоответствующими духу времени работами,  которыми ЛСИ, Максим некогда восхищался.  Сам ЛСИ, Максим теперь сосредоточен только на том, чтобы его работы были во всех отношениях образцово-показательными. И с этой целью композицию своих работ ЛСИ, Максим продумывает до мельчайших деталей, стараясь учитывать все возможные придирки будущих критиков, как к тому побуждают его страхи по его ТНСточке наименьшего сопротивленияпроблематичному аспекту – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси), и заботясь только о том, как бы не допустить оплошность и не нажить себе через неё неприятностей, а то «как бы чего не вышло»! Пример: в Санкт-Петербурге, на Австрийской площади (на углу Каменноостровского проспекта и улицы Мира) есть дом, построенный в 50-х годах ХХ века; на первом этаже дома –  рельеф: мальчик и девочка подросткового возраста сажают дерево. Тема вполне соответствует доминирующей в ту пору в СССР воспитательной идеологии (воспитание трудовых навыков и приобщение детей к общественно-полезным работам) и доминирующему направлению социалистического реализма в советском искусстве: дети-подростки, с идеально красивыми (в классических пропорциях) лицами, в пионерских галстуках (что указывает на их идеологическую и политическую сознательность), оба опрятны и аккуратно причёсаны и одеты (что указывает на их нормативную социальную организованность) –  девочка одета  в школьную форму (школьное платье до колен и передник), на мальчике – шаровары и куртка; мальчик придерживает ствол саженца,  девочка склонилась к корням дерева, чтобы руками примять землю. Но при этом земли она ни  ладонями, ни подолом платья не касается, чтобы критики не сочли её грязнулей; лопаты рядом с ней тоже нет – она не вписывается в композицию рельефа, а, значит, закапывать корни и приминать землю девочке нужно  руками  (хотя этот момент на рельефе и не запечатлён). У критиков мог бы возникнуть вопрос: почему к земле склонилась девочка, а не мальчик, ведь  этичнее было бы поручить более лёгкую работу девочке. Ответ простой: если бы к земле склонился мальчик, а девочка стояла рядом, лицо мальчика оказалось бы на уровне коленок девочки и подола  её юбки, и критики могли бы подумать, что мальчик ей под юбки заглядывает, а это никак не соответствует образцово-показательной нравственности советского пионера и школьника. И чтобы исключить эти домыслы критиков, скульптору пришлось создать такую несуразную (в этическом плане), но зато идеологически выдержанную  композицию, при обсуждении которой у  автора композиции нашёлся бы «правильный» (в идеологическом плане)  ответ на любой, пусть даже самый каверзный вопрос критиков.

 

V-3. Творческий кризис ЛСИ, Максима, выход из соцзаказа как смена направления общественной деятельности. Переход на руководящую работу.

 

Со временем некоторые композиционные несуразности в работах ЛСИ, Максима всё же становятся заметными и для критиков, которые – кто не безгрешен! – тоже могут работать по заказу его завистников и конкурентов, желающих поскорее оттеснить ЛСИ, Максима от выгодных заказов и самим занять его место. Когда ЛСИ, Максима начинают упрекать в излишней композиционной скованности, статичности его работ и в их низкой художественной ценности из-за однообразия сюжетов (то у него на картине пионер трубит в горн перед зданием школы, то пионерка с красной повязкой на рукаве стоит  на дежурстве у бюста Ленина), ЛСИ, Максим за советом бежит к СЭИ, Дюма – мастеру динамичных и многофигурных композиций, а подучившись немного, создаёт свою динамичную, многофигурную композицию, на которой строй солдат безупречно ровными рядами марширует на параде. Движения солдат абсолютно синхронны и все они кажутся нарисованными под копирку, но зловредные критики даже эту многофигурную и динамичную композицию находят статичной, однообразной и скучной. Проглотив критику, ЛСИ, Максим снова бежит к СЭИ, Дюма доучиваться и под его руководством с особым усердием прорабатывает сложные варианты многофигурных и динамичных композиций, после чего создаёт уже более свободные композиции на спортивную, военную и трудовую тематику: вот группа колхозников,  живописно расположившись на траве, закусывает, отдыхая в тени трактора, вот группа солдат выпрыгивает из окопа, идя в атаку на врага, вот группа футболистов гоняется за мячом – всё безупречно правильно, предельно реалистично, идеологически выдержанно и подчинено актуальным и доминирующим в обществе идеям. Эстетически тоже придраться не к чему, академический рисунок безупречен, но почему-то становится скучно и тоскливо глядеть на его работы, и никто, кроме критиков (пока ещё!) восторженно о них не отзывается. Ученики от ЛСИ, Максима тоже бегут, хотя он и слывёт мастером своего дела, но достаточно взять у него хотя бы пару-тройку уроков, чтобы навсегда потерять интерес к творческой работе – до того скучно он преподаёт, навязывая ученикам свои штампы и комплексы, с которыми они уже никогда не смогут расстаться – до конца жизни будут вспоминать язвительные замечания своего учителя, критикующего их попытки проявить в творчестве смелость и самостоятельность

 

Скучно становится и самому ЛСИ, Максиму, а главное – тревожно и неприятно быть зависимым от мнений критиков, коллег по цеху и распоряжений административных работников, распределяющих выгодные заказы. Работать с избитыми темами тоже становится неинтересно, тогда как активная общественная деятельность открывает для него гораздо больше возможностей и перспектив, позволяя прочнее удержаться в системе.

 

Исчерпав свой творческий потенциал, но удостоившись высокого звания и заработав огромное количество правительственных наград, ЛСИ, Максим постепенно выходит на административную работу – теперь он сам раздаёт удобным ему людям выгодные заказы и распределяет среди них почётные звания и награды, создавая для себя группу социальной  и профессиональной поддержки. В кругу коллег он по-прежнему слывёт конъюнктурщиком и ремесленником от искусства, но их отзывам он теперь не придёт значения, зная, что любого из них он может в кратчайший срок оставить без работы, без выгодных заказов, без средств к существованию – пустить по миру или заставить малевать вывески в кинотеатрах за копеечную зарплату, а то и попросту вытеснить в парии, чтоб они знали своё место. Изредка он может навещать своего учителя, СЭИ, Дюма, и делиться с ним своими проблемами, рассказывая о трудностях административной работы, о кознях и интригах, которые плетут против него завистники. Теперь он целиком и полностью нацелен на то, чтобы подстраховать себя по проблематичному для него аспекту – интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси), стараясь перекрыть все ходы для желающих его подсидеть, вытеснить из системы, заставить расстаться с высокой должностью или подставить ещё под какие-то неприятности. СЭИ, Дюма ему сочувствует, но помочь ничем не может – он сам нуждается в поддержке по этому аспекту, который находится у него на позициях суггестивной функции, в точке абсолютной слабости (-ЧИ5сэи). Он и сам хотел бы открыть для себя возможности для дальнейшего творческого роста, но ЛСИ, Максим со своими возможностными ограничениями и вечными страхами «как бы чего не вышло» ему тоже здесь не поможет: в систему он его к себе не возьмёт, выгодных заказов не даст, сколько ни проси – боится за своё положение в системе, которое из-за вечных страхов по проблематичному для него аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси) никогда ему не кажется прочным.

 

V-4. ЭГО-программный ПРОЖЕКТЁР-СЭИ, Дюма и ЭГО-программный ЭНТУЗИАСТ-ЛСИ, Максим.

 

ЛСИ, Максим восхищается эстетическими достоинствами проектов СЭИ, Дюма,  но только в частном порядке – когда не обязан обсуждать своё мнение с другими членами приёмной комиссии и при условии, что не является ответственным за их реализацию.  Когда же ответственность за приём и осуществление проекта СЭИ, Дюма целиком возлагается на ЛСИ, Максима, тут уже  личные восторги отходят в сторону и требования к проекту предъявляются самые строгие и серьёзные, а его достоинства и недостатки по инициативе ЛСИ, Максима тщательно изучаются компетентными специалистами и всесторонне обсуждаются на всех  вышестоящих уровнях системы.  Если первую оценку проекту предстоит  дать ЛСИ, Максиму,  то, конечно же, к решению этого вопроса он подойдёт с исключительной тщательностью и соберёт не одно совещание, прежде чем выскажет своё мнение. Если автор проекта, СЭИ, Дюма, – незнакомый ЛСИ, Максиму (пришедший с улицы) человек, то какими бы достоинствами ни отличалась представленная работа, ЛСИ, Максим ей высокую оценку не даст – обязательно найдёт, к чему придраться, и таких придирок будет великое множество. Даже если проект потрясает своими художественными качествами, ЛСИ, Максим выражать своё восхищение поостережётся – неизвестно, какое впечатление он произведёт на вышестоящее начальство!  Первым делом ЛСИ, Максим постарается собрать максимум информации об авторе проекта, поинтересуется его анкетными данными – образованием, стажем работы, заслугами и наградами; поинтересуется, кто его надоумил принять участие в конкурсе, и только после этого начнёт осторожно высказывать своё мнение и то, ограничиваясь только критическими замечаниями, рассматривая  представленную работу всесторонне, по огромному количеству параметров и принимая во внимание в первую очередь соответствие темы проекта «духу времени», потребностям текущего момента и идеологическим требованиям эпохи. После того, как вопрос с идеологией будет утрясён, ЛСИ, Максим хозяйским глазом оценит материальные и технические  качества проекта – его технологичность, прочность и износоустойчивость материалов, рассмотрит смету и, в лучшем случае, не давая никаких предварительных оценок, передаст проект на рассмотрение компетентным специалистам. В худшем случае – если сомневается в том, что проект заслуживает внимания  (или уже решил по предварительной договорённости продвигать другой проект), ЛСИ, Максим, напустив на себя вялый и утомлённый вид, пару минут сурово и мрачно, исподлобья смотрит на автора, потом двумя-тремя хлёсткими фразами сбивает с автора гонор, после чего автор проекта сочтёт за лучшее убраться от него куда подальше и ещё долго будет переживать впечатления этой неприятной встречи.

 

Иное дело, если автором социального проекта оказывается глава правительства (!)-СЭИ, Дюма. Тут уж ЛСИ, Максим будет в числе первых сторонников и энтузиастов его реализации, даже если этот несуразный, бредовый и чудовищно утопический по своему замыслу проект сводится к построению коммунистического общества – общества бесплатного и избыточного удовлетворения  всех насущных потребностей всех граждан одной, отдельно взятой гигантской страны (занимающей одну шестую часть суши нашей планеты), понёсшей многомиллионные потери в недавней жестокой войне, экономически отсталой и разорённой  всеми предыдущими социальными, экономическими и политическим экспериментами. То, что автором такого проекта может стать правитель-СЭИ, Дюма, желающий досыта накормить свой народ и в избытке бесплатно обеспечить его всеми жизненными благами, – вполне естественно. Этот проект похож на фантазию  щедрого сказочника, размечтавшегося о создании гигантской скатерти-самобранки, которая будет бесплатно и вечно кормить его народ разносолами, а он будет смотреть на свой народ и радоваться его счастью. А ещё он по мановению волшебной палочки построит для каждой семьи в своей стране отдельную квартиру, и все будут счастливы, а он – больше всех, и войдёт в историю, как самый щедрый и разумный правитель, который воплотил в жизнь идеи марксизма-ленинизма, создав коммунистическое общество в наивысшей фазе его развития, сразу же и на века, да ещё сможет поделиться этим чудом со странами социалистического лагеря, на деле доказав превосходство социалистического строя перед капиталистическим – пусть капиталисты лопнут от зависти! У них, у капиталистов трудящиеся массы будут с голоду помирать,    зато в странах социалистического лагеря будут наедаться досыта и благоденствовать в отдельных квартирах, в окружении бесплатно полученных красивых вещей. И всё будет красиво и замечательно – как в сказке! И сказка эта не за горами, а наступит уже совсем скоро, всего через двадцать лет после начала осуществления этого грандиозного проекта – то есть, уже в 1980 году. Одна только заминка вышла с этим проектом, зародившимся в зоне тотального недомыслия правителя-СЭИ, Дюма – в его точке абсолютной слабости, соответствующей суггестивному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив СЭИ, Дюма  (-ЧИ5сэи) – никто не знал, с какой стороны взяться  за его осуществление – с чего начать и в каком порядке реализовывать. Поэтому поначалу было предложено каждому начать с самого себя – заняться воспитанием  в себе высокой сознательности и прочих высоких моральных качеств, отличающих строителей коммунизма от всяких несознательных элементов,  населяющих нашу планету и отстаивающих другие – некоммунистические – пути её социального развития. 

 

Как только речь зашла о конкретных задачах строительства коммунизма, которые к тому же и сводились в нравственному воспитателю будущих членов коммунистического общества ЭГО-программный энтузиаст-ЛСИ, Максим, как политически наиболее  сознательный  и наиболее социально-ориентированный член общества, сразу же понял, что именно он должен делать для скорейшего наступления эпохи коммунизма и в чём именно он может себя успешнее всего проявить. И таким успешным, привычным, понятным и доступным для него делом оказалось воспитание идейной сознательности настоящих и будущих строителей коммунизма. Во всём, что касается воспитания гражданской сознательности, необходимой для позитивного преобразования общества, ЛСИ, Максим всегда был и будет в числе первых  энтузиастов всех времён и народов. Он был впереди кочевников, завоёвывающих для своих племён новые земли, он был в числе первых рыцарей, отправлявшихся в крестовые походы, он был в числе первых мореплавателей, открывающих за океанами новые материки, и высаживался на них в числе первых завоевателей и  колонистов. Он был в числе первых распространителей  самых востребованных социальных идей современной ему эпохи, заставляя завоеванные им народы подчиняться законам своей системы (страны, народа, племени) и признавать её власть и могущество. И      неудивительно, что именно на распространение коммунистических идей и воспитание коммунистического сознания у детей и взрослых ЛСИ, Максим в первую очереди и обрушил  свой энтузиазм, который долгое время ждал своего выхода и наконец нашёл себя в распространении марксистко-ленинского учения среди широких масс с целью воспитания коммунистического сознания. Чего проще – собрать людей (по предварительной договорённости с местным партийным руководством и работниками просвещения) и пересказать им содержание передовиц утренних газет, вселяя надежду в слушателей и ободряя их обещанием скорейшего наступления нескончаемой эры всеобщего благоденствия в советской стране. В школах дети слушали в его пересказе эту сказочную версию с удовольствием и одного только не понимали: зачем им теперь чему-то учиться и приобретать специальность, если через двадцать лет они и так всё будут получать даром и в достаточных количествах. Взрослые тоже стали работать с ленцой, – да и зачем выбиваться из сил, если руководство страны уже пообещало им бесплатное изобилие в ближайшем будущем? У них теперь была одна цель: приспосабливать подсобки своих жилищ под вместительные закрома  – они уже раскатали губу на будущие щедроты и приготовились держать карман шире. Спустя несколько лет с партийных трибун заговорили о МТБ коммунизма – материально-технической базе, которую нужно сначала создать и накопить, прежде чем раздавать товары бесплатно, и энтузиасты-политработники-ЛСИ уже начали ориентировать своих слушателей на высокие трудовые достижения: «Надо трудиться, товарищи, создавать МТБ коммунизма!» – наставляли они, сурово насупив брови и  осуждающе качая головой. Сам ЛСИ, Максим, как идейно подкованный партийный работник, тоже активно трудился на поприще политической пропаганды. Хотя многие представители этого психотипа работали и на колхозных полях, и в цехах, на заводах – с энтузиазмом выполняли и перевыполняли план, а их политические руководители (те самые, «подкованные») с энтузиазмом рапортовали об их успехах правительству. И так продолжалось до тех пор, пока засекреченная группа инициативных товарищей не сместила  прожектёра-сказочника-СЭИ, Дюма с должности главы правительства, отправив его на заслуженный отдых. После этого на партийных собраниях недавние энтузиасты-политработники-ЛСИ, всё так же – сурово сдвинув брови и осуждающе качая головой – конфиденциально сообщали, что наступление коммунизма теперь отсрочено партийным руководством на ближайшие 20-30 лет и перенесено на конец ХХ – начало XXI века. Но к концу ХХ века подавляющее большинство граждан бывшего СССР к идее бесплатной раздачи материальных благ уже охладело; в возрождающемся капиталистическом обществе бесплатно раздавались только рекламные и политические листовки, которые никто уже не читал, а за материальные блага приходилось платить втридорога, и они были многим не по карману. В числе безденежных пенсионеров оказались и бывшие работники политпросвещения-ЛСИ, они отчаянно искали  себе место в новом чиновничьем аппарате и не находили, потому что все места уже были заняты другими  энтузиастами-ЛСИ – молодыми и энергичными, ревностно оберегающими своё место в системе и её «кормовой зоне»  по примеру своих «старших товарищей»-ЛСИ – энтузиастов предыдущей эпохи. 

 

V-5. СЭИ, Дюма → ЛСИ, Максим. Преемственность в воспитательном процессе.

 

Работа с подрастающим поколением – «золотая жила» ЛСИ, Максима и благодатное поле деятельности во все времена. Свою главную миссию он видит в  позитивном и мудром наставничестве «мягких», «сговорчивых» и податливых его влиянию воспитанников и в жестоких методах перевоспитания –  «ломки» и «дрессировки» – «трудных», «несговорчивых» и «неподатливых». Перевоспитывать «трудных детей», считая их «испорченными», ЛСИ, Максим может начать и с раннего дошкольного возраста, но только при условии, что это будут его дети, в его семье. Работать воспитателем-наставником в дошкольные учреждения мужчина-ЛСИ, Максим не пойдёт  – для наставничества там нет простора – возраст не тот. (Женщина-ЛСИ, Максим может согласиться работать с дошкольниками старшей группы, где детей уже нужно подготавливать к учёбе в школе – жёстко организовывать, дисциплинировать, обучать счёту, чтению, правилам поведения на уроке.). Работу с дошкольниками и младшими школьниками ЛСИ, Максим предоставит СЭИ, Дюма,  – тот лучше чувствует состояние и ощущения малышей, раньше чем кто-либо успеет заметить их голод, сонливость,  усталость и избавить их от этих неприятных состояний. Если детям станет скучно, СЭИ, Дюма устроит им и приятную эмоциональную разрядку. СЭИ, Дюма лучше, чем кто-либо разнообразит занятия так, чтобы детям было и приятно, и интересно, чередуя занятия, требующие внимания и сосредоточенности, с развлечениями. СЭИ, Дюма найдёт им время и сказку рассказать, и интересными занятиями увлечь, он придумает множество разных игр, в которых дети будут получать полезные навыки своих будущих учебных или домашних  обязанностей. С СЭИ, Дюма дети даже в государственном учебном заведении получают «домашнее» воспитание – чувствуют себя в группе, как дома, в семье. СЭИ, Дюма им часто устраивает «домашние праздники» по случаю дня рождения кого-нибудь из воспитанников. С СЭИ, Дюма воспитание дошкольников похоже на нескончаемый праздник, в котором игра плавно переходит в более серьёзные и сложные занятия, а те в свою очередь сменяются новыми приятными развлечениями.  

 

ЛСИ, Максим получает для воспитания детей постарше – тех самых, которые уже «испорчены» – «изнежены» и «избалованы» воспитанием СЭИ, Дюма, а потому более всего (по мнению ЛСИ, Максима) нуждаются в «муштре», «дрессировке» и жёстких дисциплинарных мерах при условии, что такое воспитание диктуется идейными и социальными задачами общества, в котором воспитывается это подрастающее поколение. Как воспитатель и наставник юношества, ЛСИ, Максим более всего соответствует идейно-политическим установкам тоталитарных систем, где из мальчиков воспитывают защитников своего отечества, а из девочек – их жён и матерей.  Ярким примером педагогических методик ЛСИ, Максима является военно-патриотическое воспитание мальчиков в древней Спарте. К процессу воспитания там допускался только «физически полноценный» ребёнок, так как всех «неполноценных» детей, наделённых физическими  недостатками,  сразу же после рождения сбрасывали в пропасть с Тайгетской скалы – это было так называемое «место отказа» от «неполноценных» детей. Полноценных детей отдавали матерям для домашнего воспитания, которое длилось семь лет, но и оно не было лёгким – мальчики спали в жёстких кроватках, их  не баловали и не перекармливали, чтобы в будущем им легче было терпеть лишения. В семь лет мальчиков отправляли в специальные военные лагеря, где они учились искусству выживания в трудных условиях и военному мастерству. Спали они на соломенных подстилках, а одежду носить им разрешалось только с 12 лет. Некоторые мальчики клали в свои подстилки крапиву, чтобы она, обжигая, согревала их. Мальчики занимались физической подготовкой, упражнялись во владении мечом, в борьбе, в метании копья. Пропитание они должны были добывать себе сами – воровать, грабить, а если приходилось, то и убивать. Совершать все эти бесчинства они должны были незаметно – тех, кто попадался, убивали как преступников. Детей приучали к беспредельной выносливости. Существует легенда про мальчика, который на время построения спрятал под туникой пойманного им в пищу лисёнка; лисёнок грыз ему грудь во всё то время, что мальчик, подчиняясь приказу, неподвижно стоял в строю. Мальчик терпеливо сносил боль, не шевелясь и ничем не выдавая присутствия под одеждой лисёнка,  и упал замертво только тогда, когда зверёк прокусил ему сердце. В 17 лет, когда юные спартанцы должны были возвращаться домой, их подвергали последнему испытанию – им нужно было попасть в храм Артемиды, построенный высоко в горах. Добравшись туда, будущий воин должен был «принести жертву» богине: жрецы храма привязывали юношу над большой жертвенной чашей и начинали хлестать его мокрыми розгами до первых капель крови. На этом и останавливались, если юноша не издавал ни одного звука, но стоило ему издать хоть один звук, как его начинали хлестать  ещё сильней и били, до тех пор, пока он не переставал кричать. Заколотить могли и до потери сознания, и даже до смерти, отсеивая таким образом слабых – непригодных для военной службы и не заслуживших чести становиться полноправными гражданами Спарты. Девочки в Спарте через эту систему не проходили, но их заставляли усиленно заниматься спортом, учили пользоваться оружием и также приучали к жестокости и беспредельной выносливости. Примером для  девочек служила спартанская женщина-мать, заколовшая кинжалом своего вернувшегося с войны сына, заметив шрамы у него на спине – он был ею казнён за то, что в бою повернулся к врагам спиной. 

 

В тоталитарном обществе семилетнее дошкольное воспитание СЭИ, Дюма сменяется школьным «спартанским» воспитанием ЛСИ, Максима.

 

Чему и как учит ЛСИ, Максим?

 

V-6. Методика и программа обучения ЛСИ, Максима.

 

В системе обучения ЛСИ, Максима задачи и методы часто меняются и определяются в процессе учёбы. Главное – сделать из человека «винтик системы» – стандартную, взаимозаменяемую «типовую деталь», а там уже руководство системы решит, где и для чего её использовать: куда система направит этот «винтик» на службу, где он и будет работать в рамках строго определённых предписаний, ограниченных его должностными обязанностями. Думать и решать за него будет «система», а он должен будет безоговорочно выполнять её указания.

 

Итак, какими же свойствами  должен обладать «винтик системы»?

 

Прежде всего – износоустойчивостью. И тут следует вспомнить о свойствах деклатимов относиться к человеку как к несовершенному материальному объекту, который требует доработки, а в более широком и обобщённом,  технологическом, системном смысле – как к человеческому материалу, который нуждается в обработке, поскольку является элементом системы (среды) – из таких элементов строится система (образуется среда), а система (среда) должна быть совершенной – должна стремиться  к совершенству, поскольку (по мнению деклатимов) она (среда, система) исправляет человека, который в эволюционно-инволюционной (+/–) системе деклатимов  является несовершенным объектом, исправляемым средой. Такой вывод следует из  того, что в деклатимной информационной  модели экстравертные аспекты (обозначающие материальные объекты и производимые с ними действия) – инволюционные, корректирующие (знак «минус» перед информационным аспектом) и подлежат критике, реконструкции, ломке, доработке, переработке (вплоть до утилизации), а интровертные аспекты (обозначающие связи и отношения между объектами – окружающую их среду) – эволюционные, координирующие (знак «плюс» перед информационным аспектом) и подлежат сохранению и усовершенствованию всего самого ценного и наилучшего. Среда (по мнению деклатимов) эволюционирует, стремится к совершенству, и в процессе эволюции менее совершенная среда (система) сменяется другой – более совершенной (более здоровой, справедливой, жизнестойкой). А несовершенный  материальный объект (и человек в том числе)   камнем преткновения стоит на пути эволюции общества (системы)  и мешает его развитию. Следовательно (по мнению деклатима), помеху надо устранить, вредный объект сделать безвредным и даже полезным системе и обществу. Если этот несовершенный объект – бесполезный камень на дороге, его надо убрать, обтесать (придать ему нужную форму и размеры) и использовать как строительный материал для пользы общества и системы. 

 

Точно так же ЛСИ, Максим, исходя из приоритетов своего ЭГО-программного аспекта авторитарной логики отношенийлогики систем (+БЛ1) и ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики как насильственной организации материальных объектов (-ЧС2лси),  относится и к человеку – как к элементу и материалу, из которого (по убеждению ЛСИ, Максима) должна создаваться стремящаяся к совершенству система. С позиций своего эволюционного ЭГО-программного аспекта авторитарной логики систем, логики авторитарных  системных отношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максимм считает себя строителем совершенной системы иерархически справедливых отношений соподчинения – «пирамиды власти», в которой меньшинство подчиняется большинству, младшие – старшим, а нижестоящие – вышестоящим. А с позиций своего ЭГО-творческого аспекта  волевой сенсорикисенсорики насильственной организации материальных объектов (-ЧС2лси) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической,  иерархической, авторитарной, субъективистской, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим (воспитательными средствами, дисциплинарными и волевыми методами) как раз и организует людей в «элементы системы» – в общественные, идеально налаженные структуры, создавая её усовершенствованную конструкцию. По своему наблюдательному аспекту деловой, технологической логики (-ЧЛ7лси) – деклатимной, инволюционной (координирующей), демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ЛСИ, Максим относится к процессу структурирования системы как к технологическому действию;  соответственно, и каждый её элемент (в том числе и каждый отдельный человек), подчиняясь общему порядку насильственной волевой организации (+ЧС2лси) должен пройти быструю, простую и максимально эффективную технологическую обработку, которая в кратчайшие сроки, самыми простыми методами (в деклатимной модели из-за близких пространственно-временных отношений преимуществом является быстрота и простота) должна преобразовать его из «несовершенного материального объекта» в совершенную «социальную единицу» – в «элемент социальной системы», достойный её во всех отношениях  – не мешающий ей эволюционировать, а наоборот, – помогающий ей продвигаться вперёд по пути социального прогресса.

 

Какими же методами преобразует ЛСИ, Максим такой «несовершенный материальный объект»  как «асоциальный элемент системы»  – в совершенный и социально значимый?

 

Самыми обыкновенными, технологическими средствами, в соответствии с наблюдательной технологической деловой логикой ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси), которая в свете его ЭГО-творческой волевой системной организации (-ЧС2лси) позволяет ему обращаться с людьми, как с пригодным для технологической обработки «человеческим материалом», используя для этого самые простые и эффективные воспитательные средствами – насильственной ломки, перековки, обтёсывания, прессования,  выбивания, лепки и т.д. Всё, что можно делать с материальным объектом для его утилитарного использования в системе, можно (по мнению ЛСИ, Максима) делать и с ребёнком  – «воспитанником», «учащимся» – для преобразования его в «полезный элемент системы»  – для создания из него «винтика системы». А таких «винтиков» нужно создать много и в кратчайшие сроки (как того требуют ускоренные – деклатимные – методы эволюционного преобразования системы), поэтому единственно возможным здесь оказывается  типовой, серийный метод их производства. Следовательно, индивидуального подхода к будущему «винтику»  (индивидуальной методики) здесь нет и быть не может, поскольку его «индивидуальная обработка» (воспитание) слишком дорого обойдётся системе. Поэтому и применение будущему «винтику» надо  найти изначально и в соответствии с этим его преобразовывать в нужный «элемент системы», чтобы он изначально был этой системой востребован.

 

Если системе в первую очередь нужны защитники и воины, значит будущий «элемент системы» должен получить военное образование, и воспитание такого «элемента» будет проводиться по спартанскому образцу. И технология будут соответствующей – его будут «закалять, как сталь», приучать к перепадам температуры (будут внушать ему: «Ты не бойся ни жары и не холода! Закаляйся, как сталь!»), будут приучать его к выносливости, к непосильным физическим нагрузкам, к прочности, стойкости, износоустойчивости – к обороноспособности и жизнестойкости. Его будут нещадно бить и заставлять терпеть боль, даже если телесные наказания в семье общественной системой осуждаются. Его будут заставлять брать на себя вину, выгораживая родителей – приносить себя и свою репутацию в жертву ради них и ради спасения  их репутации и репутации  семьи как системы («ячейки общества»). Но при этом детям будут  запрещать лгать – за исключением тех случаев, когда им придётся брать вину на себя, спасая репутацию их родителей как старших по званию в системе. Детей будут заставлять быть правдивыми. И для этого будут насильно вытягивать из них признания в школе общественными допросами на собраниях, а дома, в семье – ремнём, чтобы эффективнее контролировать их мысли и действия. Детей заставят безоговорочно выполнять все, даже самые бессмысленные и  нелепые (в том числе и самые порочные, непристойные) требования родителей; их заставят  беспрекословно слушаться старших, вдалбливая правило:  «старший по званию всегда прав», их будут приучать к отношениям соподчинения, независимо от того, принимают они их или нет. И над всем этим будет стоять боль их «технологической обработки» как будущих «винтиков системы».

 

«Винтики» должны уметь крутиться в системе и быть податливыми с теми, кто ими крутит, – как крутится во все стороны и  сам, ЛСИ, Максим, когда служит своему начальству, – начальство лучше знает, когда и какие «винтики» закручивать, а рядовому «винтику» знать об этом не нужно. «Винтик» должен знать своё место, а иначе с него «собьют гонор»  («резьбу» как знак рангового отличия)  и перекуют в «гвозди системы». В авторитарной системе не любят «развинченных» и развенчанных – их здесь не уважают, и когда ЛСИ, Максим видит расхлябанного («развинченного», «расшатанного», «разболтанного») человека, у него возникает желание над ним «поработать» – дисциплинировать его, исправить, перековать   – сделать жёстким, прямым и прочным, как «гвоздь». 

С «гвоздями» работать проще: вбил  – выдернул (за ненадобностью) и вбил в другое место, пока прочный. А сломается – будет утилизирован, пойдёт на переплавку, и снова его вобьют, куда надо. «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей.» – писал советский поэт Н.С, Тихонов о своих соотечественниках, гражданах авторитарной системы, – одной из самых жестоких социальных систем в истории человечества .

 

Для авторитарной системы только такие методы воспитания и подходят, причём, исключительно для всех её граждан, безотносительно к их будущей профессии – все без исключения проходят военно-спортивную подготовку, мальчики обучаются военному делу, девочки – военной медицине и гражданской обороне;  все сдают нормы ГТО (готов к труду и обороне). В школах всё подчинено идейно-патриотическому воспитанию: «группы учащихся» организуются в «пионерские отряды», которые дают присягу в возрасте десяти лет – клянутся «горячо любить свою родину» и быть достойными членами общества, слушаться старших и жить по заветам В. И. Ленина – идеолога и созидателя их  авторитарного социалистического государства – социальной системы, которая, после 75 лет существования, ценой колоссальных социальных, политических и экономических крушений вернулась к капитализму.

 

ЛСИ, Максим старается быть востребованным в любой социальной системе и всегда служит победившей системе, вытеснившей предшествую систему как нежизнеспособную. Но при любой социальной системе,  пусть даже самой демократичной, методы его воспитания в семье останутся авторитарными, поскольку свою семью, с позиций своей ЭГО-программной иерархической логики отношений (+БЛ1лси) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛСИ, Максим всегда рассматривает как возглавляемую им систему. Даже являясь самым младшим её членом, ЛСИ, Максим борется за доминирование в семье любыми способами, как к тому его побуждает его бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в парии, в отработанный материл – в «утильсырьё», а этого ЛСИ, Максим боится больше всего, поскольку сам он в  «переплавку»  и «перековку» идти не хочет – вполне доволен собой и своим местом в системе, из которого никому не позволит себя вытеснить – разве что его «снимут сверху».

 

Только высшие силы могут вытеснить ЭГО-творчсекого фаталиста-ЛСИ, Максима из системы и из жизни, и сознание этого делает его очень набожным, истово религиозным, а часто и суеверным, заставляя его молиться любым богам из страха перед всем непонятным и неизвестным, фатально влияющим на его жизнь и судьбу, а потому и живёт в вечном страхе перед неизвестностью, ощущая этот страх по своему проблематичному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси), больше всего опасаясь непредвиденных неприятностей, источником которых могут оказаться и  его воспитанники – «учащиеся», не простившие ему жестокого обращения с ними и применяющие жестокие методы «переобучения» к нему самому. Но ЛСИ, Максим, как и все деклатимы, предпочитает не вспоминать прошлое (из-за близких пространственно-временных отношений и связей и память у них коротка) – у деклатимов (и у ЛСИ, Максима в том числе) на этот   случай есть поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон» – не любят деклатимы, когда им напоминают об их ошибках и реагируют довольно агрессивно, действуя методом насильственной организации отношений (-ЧС), по принципу: «кто сильнее, тот и прав», даже если сами поступает жестоко и несправедливо.  Как субъективист ЛСИ, Максим свою жестокость себе прощает, объясняя её себе «сверх важными обстоятельствами и причинами», для других он таких причин не находит.

 

Дошкольное воспитание даже в воспитательных учреждениях тоталитарной системы (даже для детей «врагов народа») может быть (хоть и не всегда) по-домашнему мягким – у детей будет и питание, и добрые воспитатели, и врачи, и игрушки, и праздники – общество постарается их примирить с системой, репрессировавшей их родителей.  До 7 лет их и в тоталитарной системе будут воспитывать, как дома. И тут уже душевная теплота СЭИ, Дюма и его способность превращать будни в праздник окажутся  незаменимыми. Но по истечении дошкольного возраста возникает необходимость в социализации – в системной организации детей, которая в авторитарном бета-квадровом обществе, сменяющем мягкое, демократичное, семейно-общинное воспитание альфа-квадры (с доминирующими в нём аспектами:

·         сенсорики ощущений, как сенсорики удовольствий (+БС) и

·         этики эмоций (-ЧЭ) как этики общинных праздников),

часто бывает  жестокой и принудительной, в соответствии с доминирующими в бета-квадре аспектами:

·         авторитарной логики систем (+БЛ),

·         волевой сенсорики – как сенсорики насильственной общественной организации (-ЧС) и дополняющими их аспектами

·         идеологической этики эмоций (+ЧЭ), поддерживающей авторитарный строй в важную для него историческую эпоху, которая ведёт к далёким и перспективным целям в соответствии с доминирующим здесь

·         аспектом «далёкой» интуиции времени (-БИ),

проводя эти преобразования посредством социального заказа, через эволюционную преемственность воспитательных методик, сменяющих  мягкое, альфа-квадровое «домашнее воспитание» СЭИ, Дюма (+БС1/-ЧЭ2) бета-квадровыми методами принудительной социальной организации ЛСИ, Максима (+БЛ1/-ЧС2).

 

И в том и в другом случае и СЭИ, Дюма, и ЛСИ, Максим, как и все эволюторы-интроверты, заботятся о качестве окружающей их среды и её соответствии приоритетам их психотипов, их дуальной диады и квадры:

·         СЭИ, Дюма создаёт своим подопечным мягкую, щадящую ПИТАТЕЛЬНУЮ среду, соответствующую приоритетам его психотипа, его дуальной диады и его демократичной и экологически комфортной альфа-квадры – равно полезную и комфортную для всех;

·         ЛСИ, Максим создаёт своим подопечным – жёсткую, беспощадную ВОСпитательную – ВОСХОДЯЩЕ-ПИТАТЕЛЬНУЮ среду: кто быстрее растёт – быстрее физически и социально приспосабливается к среде обитания и успешнее служит своей системе, тот и лучше питается, в соответствии с приоритетами  его психотипа, его дуальной диады и его иерархической и воинственной бета-квадры. (Это в древней Спарте юноши становились воинами в 17 лет, а в Средние Века в Западной Европе сыновья дворян поступали на военную службу и с 10 лет (чем раньше, тем лучше) и гарнизонами командовали в столь юном возрасте, и крепости вместе со взрослыми командирами штурмовали, и оружие на себе носили  взрослое, а не детское, детскими по размеру были только доспехи – их детский «военный костюмчик»; копьём и мечом они служили системе, с оружием в руках зарабатывали себе материальные блага, высокие чины и титулы – вплоть до королевского, завоёвывали себе новые земли и управляли ими, основывая на них свои династии; командиры и военачальники в те времена были и хорошими администраторами, и этому они тоже учились с детства у своих административных наставников-ЛСИ (логиков-сенсориков, прирождённых управленцев). Младшие и слабые сыновья дворян получали образование священнослужителей и становились духовной, интеллектуальной и идеологической элитой своей социальной системы, контролируя всю, проходящую в ней информацию и отсеивая разрушительное для системы, подрывающее её социальные и идеологические основы – «инакомыслие». С инакомыслием легче всего бороться в авторитарной, тоталитарной системе бета-квадры и труднее  всего – на свободном и общедоступном информационном поле рассудительных и экологически комфортных альфа- и дельта-квадр.

 

Потребность в борьбе с «инакомыслием», которое в первую очередь бьёт по его авторитету, заставляет ЛСИ, Максима разочаровываться в воспитательных методах СЭИ, Дюма, смягчающих, расслабляющих и инфантилизирующих его подопечных, которым после этого бывает трудно ужиться в бета-квадровом иерархическом обществе, где нельзя свободно высказывать свои мысли и поступать по своему усмотрению – ЛСИ, Максим, стоящий на страже интересов системы этого не позволяет.

 

Иерархическое направление воспитательной программе ЛСИ, Максима задаёт система поощрений и наказаний –  «метод кнута и пряника». «Пряник» чаще всего получают те, кто своей отличной учёбой, старанием и прилежанием принимает (впитывает в себя) ценности его авторитарной бета-квадровой социальной системы (пусть даже ограниченной его семьёй) и, выслуживаясь перед ней, нацеливает себя на доминирование (устремляются в «генералы»). «Кнут» достаётся тем, кто, не принимая ценности системы, позволяет себя вытеснить в «шестёрки», в парии (устремляется в «рабы»).  И «кнута», и «пряника» попеременно обязаны попробовать и те, и другие, чтобы  выбрать дальнейший – высокий или низкий – путь своего будущего служения системе.

 

В демократичной воспитательной методике СЭИ, Дюма нет крайних выражений поощрения и наказания. «Пряники» равно справедливо распределяются между всеми воспитанниками по праздником, а шлепок (только в своей семье, но не в воспитательном учреждении) может в любой момент получить тот, кто некстати подвернулся под горячую руку и лишь для того, чтобы не имел привычки путаться под ногами.  В процессе воспитания СЭИ, Дюма делает ставку на укрепление инстинкта самосохранения у детей (поэтому они и получают подзатыльники, когда путаются под ногами – СЭИ, Дюма напоминает им, что это опасно: могут сбить, затоптать) и сводится к их экологической и социальной защите, на которую они в равных правах могут полагаться и претендовать. 

 

ЛСИ, Максим в процессе воспитания делает ставку на амбиции своих воспитанников, заставляя их испытать на себе и «кнут», и «пряник» – и унижение, и поощрение, чтобы они могли сделать осознанный выбор в служении системе и осознанно присягать ей на верность, нацеливаясь на будущие поощрения и награды на пути продвижения к  высшему рангу, который один только и может дать в бета-квадровой авторитарной системе наивысшую экологическую и социальную защиту.

 

VI. СЭИ, Дюма → ЛСИ, Максим. Отношения в диаде и в семье.

 

VI–1. СЭИ, Дюма → ЛСИ, Максим. Взаимодействие на раннем этапе отношений.

 

С первой же встречи СЭИ, Дюма производит на ЛСИ, Максима самое благоприятное впечатление – очаровывает его своим радушием, воздействуя на суггестивную этику эмоций  ЛСИ, Максима с позиций своей ЭГО-творческой                          этики эмоций (-ЧЭ2сэи → -ЧЭ5лси) и располагает своей  демонстративной  этикой отношений, воздействуя на ролевую этику отношений ЛСИ, Максима  (+БЭ8сэи → +БЭ3лси), который, желая расположить к себе соцзаказчика-СЭИ, Дюма,  разыгрывает перед ним роль  чуткого и отзывчивого человека, располагающего к откровенной, доверительной беседе, чем ещё больше способствует их сближению. Желая закрепить произведённое приятное впечатление, ЛСИ, Максим с позиций своей демонстративной сенсорики ощущений (+БС8лси) начинает ухаживать за СЭИ, Дюма,  стараясь угодить его взыскательному вкусу и  ориентируясь на оценку СЭИ, Дюма, по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси → +БС1сэи). Цветы и конфеты, которые преподносит ЛСИ, Максим на раннем этапе ухаживаний,  убеждают СЭИ, Дюма в серьёзности его намерений. Серьёзные и здравые рассуждения ЛСИ, Максима об ответственности человека к своим  семейным обязанностям тоже импонируют СЭИ, Дюма, который к тому времени уже подмечает и деловые качества ЛСИ, Максима (-ЧЛ7лси), рассчитывая на его будущую поддержку по проблематичному для СЭИ, Дюма аспекту деловой логики  (-ЧЛ7лси → -ЧЛ4сэи)  и на его хозяйский  подход к решению настоящих и будущих бытовых проблем, видя, как ЛСИ, Максим по-хозяйски присматривается к скромненькой, но уютной квартирке СЭИ, Дюма, замечая в  ней явные и скрытые технические недостатки и давая советы по их устранению. Какие-то мелкие неполадки ЛСИ, Максим мог бы и сам устранить, если бы был абсолютно уверен в том, что станет хозяином в квартире СЭИ, Дюма, но поскольку СЭИ, Дюма не спешит себя связывать с ним общими далеко идущими планами и обязательствами, ЛСИ, Максим (в соответствии со своим бета-квадровым комплексом «шестёрки» – страхом вытеснения в подручные, в подсобники, в парии), не желает быть «использованным» «за спасибо» (которое «на хлеб не намажешь») и  ограничивается только техническими рекомендациями к некоторому разочарованию СЭИ, Дюма, который хотел бы, чтобы ЛСИ, Максим применил свои технические навыки на практике и реально что-то исправил в его квартире, не требуя другого вознаграждения, кроме радушного дружеского застолья. Разговор на эту тему СЭИ, Дюма, разумеется, не заводит, полагая некорректным обсуждать с ЛСИ, Максимом вопрос денежного вознаграждения и  рассчитывая, что тот сам проявит деловую инициативу, если почувствует себя в доме хозяином, хотя и конкретных  оснований ощутить себя таковым, женщина-СЭИ, Дюма ухажёру-ЛСИ, Максиму тоже не даёт, чтобы он не подумал, будто она ему навязывается, а главное, чтобы он сам не рассчитывал на её жилплощадь без серьёзных на то оснований и обязательств с его стороны.

 

На этом этапе возникает некоторый спад инициатив  в развитии отношений из-за того, что информационный обмен по слабому для каждого из них и проблематичному для ЛСИ, Максима аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив оказывается затруднённым (-ЧИ4лси → -ЧИ5сэи).  У ЛСИ, Максима, ориентированного на дуализацию с ЭГО-творческим интуитом ЭИЭ, Гамлетом (-БИ2эиэ),  этот аспект попадает на проблематичные позиции зоны страха или  точки наименьшего сопротивления,  информацией по этому аспекту ЛСИ, Максим делится крайне неохотно и осторожно, рассчитывая на поддержку и инициативу своего партнёра, но СЭИ, Дюма, у которого этот аспект находится на позициях суггестивной функции (-ЧИ5сэи) и попадает на зону тотального недомыслия и точку абсолютной слабости, такой поддержки предоставить ему не может, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным интуитом-экстравертом (квестимом)-ИЛЭ, Дон-Кихотом (+ЧИ1илэ), Дюма сам нуждается в информационной подпитке по этому аспекту, вследствие чего и запрашивает информацию по нему на свою суггестивную функцию (-ЧИ5сэи ←-ЧИ4лси). В результате возникает неопределённость в дальнейшем развитии отношений, которую обоим хочется прояснить. И первым, конечно же, не выдерживает этой неопределённости ЛСИ, Максим, которого она болезненно уязвляет по его проблематичному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси) и затрудняет работу его нормативно-ролевой этики отношений (+БЭ3лси) – – деклатимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, аристократической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства.

 

Быть нормативно этичным  из-за накопленного вследствие этой затянувшейся неопределённости раздражения  ЛСИ, Максиму становится всё труднее: он сам уже опасается своих нервных срывов и взрывов накопившегося раздражения и  поэтому, сделав над собой волевое усилие – взяв ситуацию под свой ЭГО-творческий волевой контроль (-ЧС2лси), с позиций своей ЭГО-программной иерархической логики систем (+БЛ1лси), побуждающей его образовать свою семью и возглавить её как свою мини-систему и «ячейку общества», ЛСИ, Максим решается обсудить эту перспективу с СЭИ, Дюма, предлагая оформить их отношения официально. Активизируясь по аспекту логики систем, СЭИ, Дюма с энтузиазмом  подхватывает эту идею (+БЛ1лси → +БЛ6сэи), поэтому и соглашается принять предложение ЛСИ, Максима, хотя впоследствии и остывает к нему  из-за недостаточности информации по своей суггестивной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, несколько охлаждающей его энтузиазм по активационному аспекту логики соотношений (-ЧЭ5сэи↓→+БЛ6сэи↓), из-за чего ситуация опять зависает на некоторой неопределённости: СЭИ, Дюма запрашивает по этому аспекту более чёткую информацию на свою суггестивную функцию, но ЛСИ, Максим   обсуждает связанные с ним темы крайне неохотно  – кто может знать, какие перспективы и возможности ещё откроются? Зачем загадывать на будущее и что-то конкретное обещать? Затруднённый информационный обмен снова расхолаживает их отношения, делает их вялотекущими, вязкими, застревающими на одних и тех сбоях информационных программах по всё тому же, слабому для каждого из них аспекту интуиции альтернативных потенциальных возможностей  (-ЧИ4лси↓ →-ЧИ5сэи↓).

 

Как сенсорики-субъективисты СЭИ, Дюма и ЛСИ, Максим серьёзно относятся к своим словам, на ветер их не бросают, поймать на трёпе себя не позволяют, поэтому озвучивают решение и соглашаются на конкретное предложение только после того, как оно будет всесторонне продумано, исходя из реального максимума полученной о нём информации. И СЭИ, Дюма, и ЛСИ, Максим могут собрать сведения друг о друге и окольными путями, и напрямую, а получив достаточное представление о материальном, жилищном и социальном положении друг друга, перейти и к деловому обсуждению их нынешних ситуаций и будущих планов. И здесь СЭИ, Дюма, конечно, смягчит реальное положение вещей и умолчит о многих своих бытовых, деловых и жилищных проблемах, но разыграв роль провидца по своей нормативно-ролевой интуиции времени (+БИ3сэи),  расскажет, что долгов у него нет никаких, кредит за квартиру он скоро выплатит, никто, кроме него, здесь не прописан, на работе он скоро получит прибавку в связи с повышением по службе и т.д.. И чем перспективнее оказывается эта информация, тем услужливей становится ЛСИ, Максим, воодушевляясь по своему активационному аспекту интуиции времени (+БИ6лси), строя позитивные планы на будущее и настраиваясь на перемены к лучшему уже в самое ближайшее время (+БИ3сэи↑ → +БИ6лси↑). Свои вкусы и взгляды с СЭИ, Дюма к тому времени он успевает уже обсудить и приходит к выводу, что его взгляды по самым главным вопросам у него с СЭИ, Дюма полностью совпадают: оба домовиты, хозяйственны и  не представляют себе жизни без семьи и детей, оба считают успешное воспитание детей важнейшей задачей и целью; оба любят следить за порядком в доме, в семье, оба ценят уют и простые семейные радости. Оба готовы заботиться о членах своей семьи: СЭИ, Дюма – по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений, ЛСИ, Максим – по своему демонстративному (+БС1сэи → +БС8лси). Будущее с СЭИ, Дюма представляется ЛСИ, Максиму безоблачным: уютный дом, красивая, добродушная жена, всегда вкусное, обильное застолье, превращающее будни в праздник, и море нежности, душевного тепла и веселья, позволяющего им обоим чувствовать себя бесконечно счастливыми. 

 

VI–2. Отношения двух ИНТРОВЕРТОВ-ЭВОЛЮТОРОВ-СЕНСОРИКОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ – РАССУДИТЕЛЬНОГО ДЕМОКРАТА (СОЦИАЛА)-СЭИ, Дюма и  РЕШИТЕЛЬНОГО-АРИСТОКРАТА (УПРАВЛЕНЦА)-ЛСИ, Максима.

 

После свадьбы положение резко меняется: тактик-ЛСИ, Максим постепенно, шаг за шагом, выходит на доминирующие позиции в семье, рассматривая её теперь как вверенную его руководству социальную мини-систему, разрастающуюся разрастаться по мере появления в ней представителей будущих поколений,  которыми ЛСИ, Максим также будет руководить и организовывать, находя им подходящее место и функции для служения возглавляемой им системы. Одновременно с обязанностями руководителя ЛСИ, Максим берёт на себя и функции контролёра, что позволяет ему следить за порядком в «вверенной ему» системе, отмечать всевозможные недостатки в её организации и призывать к ответу всех членов системы, требуя их исправления и вменяя им в обязанность контроль за многими бытовыми мелочами, на которые раньше «члены его системы» внимания не обращали. И в свете этих новых, ужесточающихся  дисциплинарных мер его соцзаказчику-СЭИ, Дюма, привыкшему к расслабленному состоянию у себя дома, приходится постоянно перед ЛСИ, Максимом оправдываться и отчитываться по всяким  пустякам. «Кто не выключил свет на кухне?! Кто не закрутил кран?! Почему вода капает?! Кто оставил на столе грязную посуду?!» – строго вопрошает ЛСИ, Максим, обращаясь к СЭИ, Дюма, хотя ответы на эти вопросы он и сам знает, потому что в квартире они пока ещё живут вдвоём. Одновременно с этим, ЛСИ, Максим проводит режим строжайшей экономии материальных средств, то и дело  напоминая СЭИ, Дюма об излишних расходах при оплате коммунальных услуг  и продуктов питания, постоянно требуя их сократить: «Зачем в люстре три лампы горят? Достаточно двух! Почему включён компьютер, если ты смотришь телевизор? Надо смотреть что-то одно!».  Порадовать себя какой-нибудь обновкой и покрасоваться в ней перед ЛСИ, Максимом, СЭИ, Дюма уже не может, чтобы тут же не услышать: «Зачем нужно было покупать её сейчас? Сегодня не 8-е марта и не твой день рождения!». В считанные дни из заботливого жениха и услужливого кавалера ЛСИ, Максим превращается в домашнего тирана и брюзгу, который постоянно ищет повод для новых замечаний и придирок, ведущих к ужесточению дисциплинарных условий в организации «вверенной его управлению» системы. Резкой критике подвергается и прежде так умилявший ЛСИ, Максима уют в доме СЭИ, Дюма, и располагающая к отдыху обстановка, и изысканные кушанья каждый день, и способность превращать будни в праздник. Всё то, что раньше было приоритетным, праздничным  отличием ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи)  и вызывало у ЛСИ, Максима умиление и восхищение, теперь только раздражает ЛСИ, Максима, и подвергается его запретам и критике в самых резких и хлёстких выражениях; на всё навешиваются самые негативные ярлыки: кружевные салфеточки и цветы в вазах – это мещанство («Немедленно убрать!»); стёганное атласное одеяло и кружевная отделка на постельном белье – мерзкая пошлость; мягкая мебель – излишество, которое ведёт к изнеженности и лени; ковры с изящным рисунком на стенах и на полу – мещанство, безвкусица!  В будни уже нельзя поставить на стол красивую посуду и приготовить изысканное блюдо, чтобы не услышать ворчания ЛСИ, Максима: «Сегодня же не праздник!». Праздников в доме СЭИ, Дюма становится всё меньше и меньше. Более того, даже обсуждение этой темы оказывается под запретом: ЛСИ, Максим теперь сам и только сам (!) решает, какой день превратить в праздник, а какой праздник – в будни, а всё потому, что праздник надо заслужить! И не только добросовестным выполнением домашних обязанностей, но именно подвигом. Ориентированный на дуализацию с идеологом-экстравертом бета-квадры, ЭИЭ, Гамлетом, склонным к героизму и жертвенным подвигам, ЛСИ, Максим считает, что его брачный партнёр (в том числе и соцзаказчик-СЭИ, Дюма) сам должен найти повод для подвига. А тот, кто не стремится совершать подвиги – вообще мелкий  человек – ничтожество, не заслуживающее внимания и поощрений. Таким образом ЛСИ, Максим существенно занижает уровень нормативных требований к аспекту сенсорики ощущений СЭИ, Дюма, оттесняя  его с ЭГО-программных доминирующих позиций (+БС1сэи) и низводя до подчинённого уровня его собственного демонстративного аспекта (+БС8лси), при котором праздник и все, связанные с ним  удовольствия  представляются лишь заманчивым призом для доверчивых простаков (+БС8лси ← +БС1сэи).

 

«Праздник надо заслужить!» – заявляет ЛСИ, Максим и отменяет подготовку к долгожданному празднику, утверждая таким образом своё единовластие в доме,  – отменяет заказ на Деда Мороза, на клоунов, на доставку праздничного торта; может и в разгар праздника испортить веселье всем присутствующим только потому, что субъективно считает, что они не заслуживают этого праздника. А если даже и заслуживают – какая разница? Право решать, кто и чего заслуживает, ЛСИ, Максим оставляет за собой; себе и праздник устраивает, подчёркивая этим своё привилегированное положение в доме и позволяя себе то,  в чём отказывает другим. (Подобный эпизод представлен в  пьесе А. П. Чехова «Три сестры»:  жена старшего брата, Андрея,  – Наташа (ЛСИ, Максим), возомнив себя хозяйкой дома и жёстко насаждая свои порядки, по собственной прихоти отменяет долгожданный святочный карнавал:  приказывает  ряженых  в дом не впускать, угощения гостям не подавать, огни в доме не зажигать, но при этом для себя самой она устраивает праздник – тайком от мужа отправляется с любовником кататься в санях, оставив домочадцев и гостей скучать в пустом, тёмном доме – такова её воля, желание и мнение: она достойна праздника, а все остальные – нет!).

 

Если ЛСИ, Максим вознамерился испортить праздник, его ничто не переубедит и не остановит. Своё мнение, каким бы абсурдным оно ни было, ЛСИ, Максим как ЭГО-программный педант (упрямый субъективист) оспаривать никому не позволит: если он считает, что гости не заслуживают того, чтобы их радушно принимать, так и будет. И переспорить себя ЛСИ, Максим не даст – может вспылить, нагрубить жене и гостям, может сидеть с хмурым видом и омрачать веселье всем назло, может выключить весёлую музыку и, ехидно посмеиваясь, заставить гостей прослушать «Похоронный марш» Шопена (а чем не прикол?).  С появлением ЛСИ, Максима уютный и гостеприимный дом СЭИ, Дюма всё больше становится похожим на казарму. Подсознательно ориентированный на дуализацию с воинственным идеологом бета-квадры, ЭИЭ, Гамлетом, и настроенный на его возвышенную и  трагичную ЭГО-программную этику эмоций (+ЧЭ1эиэ), ЛСИ, Максим борется с лёгким и праздничным отношением СЭИ, Дюма к жизни, вытесняя его жестокими приоритетами своей решительной и воинственной бета-квадры, требующей сурового, бойцовского отношения к врагам системы и  призывающей к борьбе с недостатками окружающего мира в стремлении сделать жизнь лучше. В свете этих ориентиров ЛСИ, Максим может и в праздник потребовать от окружающих серьёзного, строгого отношения к жизни и её торжественным и мрачным  ритуальными обрядам (характерный пример – профессор консерватории Воронов (ЛСИ, Максим) из фильма «Антон Иванович сердится», который с упоением играл на органе хоралы и фуги Баха и до такой степени ненавидел весёлую и лёгкую музыку, что мог испортить семейный праздник и выгнать из дома гостя, который после серьёзной музыки Генделя наиграл ему мелодию из оперетки собственного сочинения: «Музыка должна облагораживать и воспитывать!» – кричал профессор, а лёгкая музыка отупляет и развращает, а потому вообще должна быть запрещена.).

 

Ориентированный на мрачные, трагические (квестимные ) эмоции своего дуала, ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ), ЛСИ, Максим слабо внушается весёлыми и лёгкими (деклатимными) эмоциями своего соцзаказчика-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) –  не считает, что, услаждая жизнь радостью и удовольствиями, можно сделать её лучше –  это слишком поверхностный подход, чтобы считать его стоящим и эффективным: сладкими пряниками жизненно важные  проблемы не решить, недостатки не искоренить – надо пройти долгий и тяжёлый путь, чтобы создать  семью, способную выдержать самые жестокие испытания на прочность. И первым таким испытанием как раз и является введённое ЛСИ, Максимом самоограничение во всём, что касается избыточного потребления материальных благ и удовольствий: семья должна привыкать к жестоким условиям существования – к голоду, холоду, к тяжёлому физическому труду, к жёстким дисциплинарным мерам, семья должна быть готова к суровым военным испытаниям (на тот случай, если завтра война, если завтра в поход). ЛСИ, Максим иногда так проникается этой мыслью, что (бывают такие случаи) приходя поздней ночью с работы, поднимает с постели своих домочадцев (жену и детей) и заставляет их часами стоять по стойке «смирно!» босиком, на холодном полу.

 

Разумеется, СЭИ, Дюма не может  допустить, чтобы его уютный дом, созданный с такой любовью для семьи и семейных радостей, превращали в тюрьму или в казарму только потому, что кому-то в спокойное, мирное время захотелось в «войнушку поиграть» или  примерить на себя роль тюремщика, а заодно и следователя, и конвоира, и палача. СЭИ, Дюма не понимает желания ЛСИ, Максима  поиграть в жестокие ролевые игры, а они ЛСИ, Максиму так же необходимы, как физзарядка, гантели и душ по утрам. Но как рассудительный и демократичный сенсорик-этик (социал) и интроверт-эволютор альфа-квадры  СЭИ, Дюма сделает всё, от него зависящее, чтобы разрядить создаваемую ЛСИ, Максимом напряжённую обстановку и нормализовать и улучшить психологический климат в семье, а потому непременно  постарается серьёзно поговорить с ЛСИ, Максимом, чтобы выяснить причины такого странного его  поведения. Как субъективист ЛСИ, Максим от разговора не откажется, рассчитывая в процессе беседы ещё больше утвердить своё мнение, а вместе с ним и свои преимущественные права, свою единоличную власть в семье. Как деклатим и субъективист ЛСИ, Максим уверен в своей правоте, знает, что всегда может подкрепить её логическими доводами с позиций своей ЭГО-программной логики систем, логики соотношений (+БЛ1) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), тактической, позитивистской  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, уверен, что его доводы будут безукоризненно логичными, убедительными и бесспорными, а потому уже изначально на любые попытки оспорить их смотрит как на блажь, которую   сможет волевым усилием – с позиций своей ЭГО-творческой волевой сенсорики (-ЧС2лси) – приказным тоном изначально пресечь, не позволяя себе перечить. Но в отношениях с СЭИ, Дюма его расчеты сразу же дают сбой. Как деклатим и субъективист СЭИ, Дюма тоже абсолютно уверен в правоте своего мнения и отстаивает его, как истину в последней инстанции, тем более, что и подаёт его с мощных позиций своей ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи), защищая её ценности, как последний рубеж, настаивая на том, чтобы дом был цитаделью семейного счастья, любви и взаимопонимания, а не бомбоубежищем, в котором все домочадцы, готовятся к борьбе (с неизвестным врагом) и проходят ускоренный курс военный  подготовки. СЭИ, Дюма протестует против гнетущего и  мрачного настроения, которое насаждает в его доме ЛСИ, Максим.  

 

VI-4. СЭИ, Дюма – ЛСИ, Максим. Несоответствие квадровых приоритетов и комплексов.

 

Удерживая себя в состоянии боеготовности, естественном для него как для сенсорика бета-квадры, ЛСИ, Максим часто играет в игру «Подумайте, какой ужас!», заставляя своих близких  критично смотреть  на окружающую реальность, чтобы  искоренять в ней всё худшее. «Борьба с недостатками» – одна из сторон его общественной деятельности, в которой  ЛСИ, Максим также видит свою эволюционную миссию: чем меньше негативных явлений будет в окружающей среде, тем лучше среда будет влиять на людей. СЭИ, Дюма свою эволюционную миссию видит в том, чтобы, в соответствии социальными сенсорно-этическими ценностями его мирной и демократичной  альфа-квадры,  реально улучшать условия существования в семье и в доме, наполняя жизнь приятными ощущениями и позитивными эмоциями – любовью, нежностью, лаской, душевным теплом – то есть, всем тем, что можно реально дать человеку, чтобы сделать его своим близким,  осчастливить его, привнести мир и покой в его жизнь. Если все вокруг будут дарить друг другу душевное тепло, будут заботиться друг о друге, в мире исчезнут раздор и недопонимание, прекратятся войны и все люди станут счастливы и любимы. Ведь это так просто – одарить ближнего душевным теплом, ответить благодарностью на его заботу и ласку – что ещё надо для полного счастья? Зачем привносить в жизнь тревогу и негатив? Зачем наполнять дом мраком и ожиданием беды, зачем готовить близких к борьбе? Для чего и с кем?

 

Но ЛСИ, Максим как сенсорик-логик (управленец) воинственной бета-квадры с доводами СЭИ, Дюма не соглашается: обороноспособность своей семьи (своей системы) терять нельзя ни при каких условиях,  ни в мирное время, ни в военное. Человеку всегда есть за что бороться – за улучшение условий существования, за мир, за справедливость, за искоренение недостатков. Борьба, по мнению воинственного бета-квадрала ЛСИ, Максима, – естественное состояние человека и условие его мирного и спокойного существования. Человек только тогда и может быть спокоен, когда чувствует себя жизнестойким и обороноспособным. Ещё древние римляне говорили: «Хочешь мира, готовься к войне!». Без войны и мира не будет, а без борьбы не бывает  ни мира, ни войны. Жизнь – это борьба! (Так считают в воинственных квадрах бета и гамма). Бороться можно и за трудовые достижения, и за продвижение по службе, и за порядок в доме и на улицах, и за успеваемость, и за престижные знаки отличия! Можно бороться за привилегии, за личное доминирование, за равенство или преимущество прав – за всё  можно бороться; главное – заявить о своём намерении добиться желаемого путём борьбы и соответствовать ему словом и действием.  И ЛСИ, Максим целиком и полностью придерживается этого принципа – у него слова с делом и воинственным способом достижения цели не расходятся: если решил стать главой семьи – будет им непременно, будет бороться за своё доминирование в семье, будет насаждать свои порядки, какими бы абсурдными они окружающим  ни казались; будет искать врага в семье и вокруг неё, ограничивая своих близких в общении, чтобы оградить их от постороннего «дурного влияния», разрушающего его семью и отвращающего от него его близких, выводящего их из-под его влияния  и власти, а этого ЛСИ, Максим допустить никак не может, поэтому строжайше контролирует все сферы жизни своих домочадцев. И первым под контроль у него попадает СЭИ, Дюма, которому ЛСИ, Максим навязывает свою власть и свои приоритеты, устанавливая  с ЛСИ, Дюма отношения соподчинения и  вытесняя его на подчинённые позиции, обращаясь с ним всё более деспотично и повелительно. Вне иерархических отношений бета-аристократ-ЛСИ, Максим себе взаимодействия в системе не представляет. И если поначалу, ещё до свадьбы, он как-то мог заискивать перед СЭИ, Дюма, испытывая к нему уважение, как к соцзаказчику (и специалисту, которым он мог восхищаться и у которого ему хотелось чему-то научиться), то теперь, в процессе выхода из соцзаказа, он вытесняет с доминирующих позиций своего соцзаказчика. Теперь, когда в семье ЛСИ, Максима  – в его социальной системе – образовалась иерархия, ЛСИ, Максим своих доминирующих позиций никому не уступит (как к тому обязывают его приоритеты его воинственной иерархической бета-квадры и бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в нижние слови иерархии – в парии, в «расходный», «отработанный» материал), упрямый-решительный-аристократ-ЛСИ, Максим  будет ожесточённо бороться за своё доминирование, закрепляя свою единоличную власть в семье, унижением и подчинением себе воли всех окружающих, заставляя их неукоснительно выполнять все его распоряжения и беспрекословно подчиняться установленным им порядкам, ужесточая их всё больше и больше, тем самым провоцируя СЭИ, Дюма на сопротивление его диктату и одновременно определяя для себя границы допустимых возможностей своей тирании.

 

Но особо жёстких и необратимых перегибов, СЭИ, Дюма как рассудительный-демократ-уступчивый-сенсорик-этик (социал) старается не допускать, а потому,  противопоставляя ЭГО-творческому волевому диктату ЛСИ, Максима                 (-ЧС2лси) свою волевую защиту, СЭИ, Дюма отстаивает её с позиций своей наблюдательной волевой сенсорики (-ЧС7сэи) в соответствии с демократичными приоритетами его альфа-квадры, где борьба за равенство прав и свобод  ведётся  непримиримо и с использованием самых жестоких средств. В результате возникает жестокое волевое противоборство по аспектам волевой сенсорики – инертному, ИД-аналитическому у СЭИ, Дюма  (-ЧС7сэи) и манипулятивному, гибкому, ЭГО-творческому у ЛСИ, Максима (-ЧС2лси). В ответ на волевое давление ЛСИ, Максима СЭИ, Дюма, не стесняясь в выражениях, обрушивает на подзаказного такой поток скандальной, рыночной брани, позволяет себе такие крепкие выражения и шокирующие сравнения, что ЛСИ, Максим, менее всего ожидающий получить такой жестокий отпор от миролюбивого и уступчивого СЭИ, Дюма, на какое-то время теряет дар речи, потом начинает улыбаться, обрадовавшись тому, что у его партнёра наконец-то проявился бойцовский характер – оказывается СЭИ, Дюма тоже умеет бороться и защищать свои интересы!

 

Стараясь сохранить в семье иерархическую форму отношений и желая продолжить стихийно начавшуюся «военную игру», ЛСИ, Максим на какое-то время позволяет себе прикинуться «побеждённым» и выходит на подчинённые позиции, но только понарошку. Разыгрывая роль покорного и кроткого «поданного» по своей нормативно-ролевой этике отношений (+БЭ3лси), он начинает говорить заискивающим тоном, со слащавой улыбочкой вкрадчиво заглядывает в глаза, стараясь добиться ответной доброжелательности СЭИ, Дюма, поскорее умиротворить его и вернуть в прежнее спокойное и слегка сонное состояние. Поток негативных эмоций, сопровождающий волевой отпор СЭИ, Дюма и подаваемый им с позиций ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, обеспечит   ЛСИ, Максиму некоторую, необходимую ему (хоть и недостаточную)  информационную подпитку, суггестируя его по аспекту этики эмоций                  (-ЧЭ2сэи↑ →-ЧЭ5лси↑).  ЛСИ, Максим будет рад приятной эмоциональной разрядке – в воздухе запахло грозой, жить стало веселей, спор чуть было не перешёл в драку, но всё обошлось и без рукоприкладства. А могло и не обойтись,  СЭИ, Дюма мог и поколотить ЛСИ, Максима тем, что под руку бы ему подвернулось – скалкой, сковородкой, а то и просто своими крепкими ладошками – три хлопка, два щипка, и ЛСИ, Максим снова стал бы улыбаться. И вот этого СЭИ, Дюма не понимает (с позиций благоприятных сенсорных приоритетов своей демократичной альфа-квадры) – почему для того, чтобы привести человека в благодушное настроение и вызвать у него улыбку, его надо обязательно избить? Садомазохистские предпочтения ЛСИ, Максима в сексе вызывают у СЭИ, Дюма те же вопросы.

 

Наибольшую ярость у СЭИ, Дюма вызывает крайне обидный и унизительный для него как для альфа-квадрала окрик: «Закрой рот!» – запрет, перекрывающий ему возможности отстоять свои права, своё мнение, свои убеждения и  уязвляющий Дюма по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», пробуждая в нём  страх невозможности высказаться и отстоять свою точку зрения и своё место в системе. И если бета-аристократ-субъективист-ЛСИ, Максим в соответствии с иерархическими приоритетами своей  бета-квадры и бета-квадровым комплексом «шестёрки» больше всего боится вытеснения в низшие слои иерархии, где его могут беспредельно унизить, сделать рабом чужих самых низменных и подлых инстинктов, то альфа-квадрал субъективист-демократ-СЭИ, Дюма  больше всего боится вытеснения за пределы системы как таковой (вытеснения в сторону) – боится стать «чужим среди своих», боится лишиться материальной, социальной, правовой, экологической поддержки и защиты системы. Поэтому провокация скандалов со стороны ЛСИ, Максима ему непонятна: СЭИ, Дюма, ориентированный на дуализацию с инфантильным интуитом-ИЛЭ, Дон-Кихотом, болезненно реагирующим на любой сенсорный и эмоциональный дискомфорт и нуждающимся в усиленной сенсорной опеке,  из самых лучших побуждений старается создать идеальный эмоциональный  настрой и максимально комфортные условия в семье, проявляя максимальную и  всестороннюю заботу о своём партнёре: «Главней всего погода в доме. А все другое суета. Есть я и ты...». СЭИ, Дюма не отделяет себя от партнёра и не желает мириться с отношениями соподчинения в семье, которые одного из партнёров лишают права на равенство. Но ЛСИ, Максим себя в демократичных отношениях не видит даже тогда, когда его строят в один ряд с другими, равными ему по рангу членами системы и наделяют равными с ними обязанностями, – даже там он самым естественным образом, легко и незаметно для себя выбивается в руководители. А в семье он себя на подчинённых позициях не представляет, даже если является самым младшим её членом. Подчиняется только ещё большей силе и только во время её непосредственного волевого воздействия. Как только давление сверху ослабевает, ЛСИ, Максим опять «всплывает наверх» и начинает всеми руководить, назначая себя то на одну, то на другую «руководящую должность» (например, «главным по умывальнику» или  «главным по коридору» в коммунальной квартире), дающую ему мнимое преимущественное право контролировать других и  ограничивать их в правах и возможностях: «в умывалку заходить только в тапочках!» «громко не разговаривать!», «свет в коридоре днём не зажигать!» – такого рода директивы ЛСИ, Максим может придумывать и навязывать до бесконечности, нещадно третируя других жильцов и требуя от них дисциплины и беспрекословного подчинения его новым распоряжениям и указам. Нарушителям установленных им правил ЛСИ, Максим грозит выселением, собирает подписи против них, пишет жалобы в соответствующие инстанции – борется с беспорядком на отведённом ему участке общественных работ, организуя должным образом окружающую среду, которая, в свою очередь, должна изменить жизнь к лучшему. Будучи подсознательно ориентирован на дуализацию с бета-кваровым экстравертом-идеологом-ЭИЭ, Гамлетом, задающим в его дуальный диаде перспективные, высокоидейные цели, призывая продвигаться к «далёкому светлому будущему», ЛСИ, Максим таким образом ежедневно и ежечасно, и по месту работы, и по месту жительства, жестоко и непримиримо борется за светлые идеалы далёкого будущего (опороченные реалиями современной действительности).  СЭИ, Дюма от такой борьбы отстраняется (ссоры с соседями ему не нужны) и считает ЛСИ, Максима заурядным, бытовым склочником, который такими методами  не только не приближает счастливого будущего, но ещё больше отдаляет его. ЛСИ, Максим видит в такой позиции СЭИ, Дюма  «двурушничество» и «примиренчество», отсутствие принципиальности и готовность потакать «тем и этим», неумение разглядеть за друзьями врагов и ещё многое такого, что, по мнению ЛСИ, Максима, грозит разрушением всего лучшего из того, что создавалось веками, и с чем он как ЭГО-программный эволютор, интроверт-координатор, решительный и упрямый рационал-субъективист-сенсорик-логик (управленец) бета-квадры примириться никак не может. 

 

VI-3. Взаимодействие  ЭГО-программного УПРЯМОГО-РАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА- (ПЕДАНТА)-ЛСИ, Максима и ЭГО-программного УСТУПЧИВОГО-ИРРАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА-(ВОЛОКИТЫ)-СЭИ, Дюма.  Выход ЛСИ, Максима из соцзаказа.

 

Отношения соподчинения ЭГО-программный педант-ЛСИ, Максим устанавливает и  с детьми, которые с самого раннего возраста, едва научившись ходить и говорить, уже должны  знать своё место в системе и беспрекословно выполнять волю родителя-ЛСИ, Максима. За неподчинение им полагается телесное наказание (с 3-х летнего возраста), за попытку уравнять себя в правах во время игры с родителем-ЛСИ, Максимом они также будут наказаны – родителю можно играть по своим правилам, а им нет. Обращаясь  к родителю-ЛСИ, Максиму они должны помнить своё подчинённое место в системе. Просто так ворваться в кабинет к отцу-ЛСИ, Максиму, чтобы  рассказать ему стишок, ребёнок не имеет права – он должен постучать, попросить разрешения войти, получить это разрешение, попросить разрешения прочесть стишок, получить разрешение и только тогда читать, но и тут его на каждом шагу ждут дисциплинарные поправки. Только ребёнок начнёт: «У Лукоморья дуб зелёный...», ЛСИ, Максим – ему: «Отойди на три шага назад!», ребёнок отходит и продолжает: «Златая цепь на дубе том...», ЛСИ, Максим  ему: «Начни сначала!», ребёнок послушно начинает сначала: «У Лукомо...», ЛСИ, Максим ему:  «Стой прямо! Руки опусти! Ноги вместе! Вот так... Теперь читай!». Ребёнок: «У Лукоморья...», ЛСИ, Максим: «Стой прямо! Голову подними! Смотри мне в глаза!». Ребёнок (напряжённо глядя ему в глаза): «У Лукомо...», ЛСИ, Максим: «С выражением читай! Сначала начни!». И так далее,  до бесконечности. Повод для муштры ЛСИ, Максим  всегда найдёт, а как же иначе, – ведь он должен воспитать «винтики» и «гвозди» для системы! Поэтому и считает себя вправе вколачивать знания муштрой и силой, что ему особенно удобно, поскольку глубоко в тему изучаемого предмета вникать не надо – «надсмотрщику» и «дрессировщику», роли которых при этом разыгрывает ЛСИ, Максим,  знания по теме накапливать тоже не нужно – знай себе, размахивай плёткой или ремнём, да заставляй ученика то и дело возвращаться к азам и закреплять их механическим повторением – «вколачиванием». О том, чтобы разъяснить ученику какие-то сложные темы  понятными и доступными   средствами, ЛСИ, Максим даже не задумывается – для этого надо напрягать воображение и искать в нём аналоги той же системы знаний, а для ЛСИ, Максима это затруднительно при его проблематичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси),  проще – не напрягать фантазию и умственные способности, а вколачивать знания ремнём. Пятилетнему ребёнку, обучавшемуся музыке, отец-ЛСИ, Максим, занимавшийся его домашней подготовкой к урокам, никак не мог объяснить, что такое «длительность ноты»  –  «целая нота», «половинка», «четвертушка» – ребёнок дробей ещё не знал и сути этих названий не понимал. ЛСИ, Максим, требуя от него механического заучивания, то и дело прерывал его игру и заставлял возвращаться назад, исступлённо восклицая: «Р-р-раз-и-и-и, два-и-и-и...», чем и довёл ребёнка до слёз. Положение спасла мать-СЭИ, Дюма, которая не могла допустить такого издевательства над малышом и вмешалась, чуть только он начал плакать. Она имела некоторое музыкальное образование и решила действовать своими методами: принесла из кухни два больших яблока, поводила пальчиком малыша по окружности одного из них и при этом медленно считала до четырёх («раз-и, два-и, три-и, четыре-и»), потом разрезала другое яблоко на две  половинки, поводила пальчиком малыша по дуге каждой из них, считая до двух («раз-и, два-и»), потом каждую половинку разрезала на четвертинки, поводила пальчиком малыша по дуге одной из них и сосчитала: «Раз-и». А для того, чтобы малыш ещё лучше понял, она ему каждую длительность спела на разные гласные буквы и предложила сравнить, какая нотка длиннее, а какая короче. Через длительности нот можно было бы объяснить ему и дроби, но она не стала загружать его этими сложностями – не всё сразу, пусть сначала поймёт что-то одно.

 

ЛСИ, Максима щадящие методы воспитания СЭИ, Дюма раздражают. А главным образом раздражает способность СЭИ, Дюма с помощью воображения и доминирующей ЭГО-программной сенсорики ощущений находить простые решения, о которых он сам не мог додуматься  – ЛСИ, Максима раздражают некоторые преимущества иррационала-СЭИ, Дюма по проблематичному для ЛСИ, Максима аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4лси←ЧИ5сэи) и явные, очевидные преимущества по аспекту сенсорики ощущений (+БС8лси←+БС1сэи), которые СЭИ, Дюма может применять для обучения детей музыке, не позволяя ЛСИ, Максиму  изводить их муштрой. И вот с этими преимуществами СЭИ, Дюма ЛСИ, Максим никак примириться не может – он глава системы, он сам решает, кому и что можно позволить, и он не может позволить СЭИ, Дюма перехватить у него инициативу в обучении детей теми методами, которые он, ЛСИ, Максим, считает удобными для себя и своего привилегированного положения в семье.

 

ЛСИ, Максим считает, что СЭИ, Дюма балует детей, излишне их опекает:  всё лучшее – детям, лучшие подарки, одежда,  питание – детям. Карманные деньги на школьный буфет и на сладкие булочки – детям. А вот школьные комплексные обеды и завтраки им есть запрещено: «Там кормят детей всякой гадостью! – утверждает СЭИ, Дюма. – Пусть лучше дома пообедают. А после обеда отдохнут, поспят... И это лучше, чем сидеть и клевать носом над тетрадками, а потом на свежую голову они могут сесть за уроки. И никакой продлёнки! Проводить целый день в школе вредно! Тут и взрослый человек устанет, а не только ребёнок!». 

 

ЛСИ, Максим не может допустить, чтобы его детей воспитывали ленивыми и изнеженными, а СЭИ, Дюма не может смириться с суровыми  воспитательными методами  ЛСИ, Максима, которые ломают психику и естественное поведение детей.  Доходит до того, что ребёнок уже не может одним кивком ответить на вопрос, чтобы Максим тут же не придрался и не устроил ему допрос: «Ты мне тут не кивай, как лошадь, а встань прямо, смотри мне в глаза и  отвечай на вопрос чётко и развёрнуто: куда ты ходил после уроков?!».

 

ЛСИ, Максим не может допустить, чтобы какая-то часть жизни и деятельности его домочадцев выходила за рамки его контроля и оставалась для него неизвестной – следствие тревоги по проблематичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ4). ЛСИ, Максим опасается чужого влияния на членов его семьи   – кто знает, к чему то приведёт? Ведь всякое может случиться: походят его жена и дети по чужим домам, а там их и настроят против  него, и он уже перестанет быть для них авторитетом в своей семье, домочадцы будут оспаривать его мнение, потому что кто-то на стороне их научил думать по-другому. А инакомыслия у себя в системе ЛСИ, Максим не потерпит и на этот счёт он принципиально расходится во мнении с альфа-демократом-СЭИ, Дюма, который считает, что каждый человек имеет право высказывать своё суждение, а затыкать рот человеку – жестоко и несправедливо, и эту точку зрения СЭИ, Дюма отстаивает жёстко и непримиримо, поскольку запрет на свободу слова уязвляет его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта». Но ЛСИ, Максим никак не может с этим согласиться, считая, что в семье должно быть принято только одно и именно его мнение, поскольку он является главой семьи, и всякий, кто это оспаривает, посягает не только на его авторитет, но и пытается отстранить его от управления семьёй – вытеснить его с доминирующих позиции, а это уже  бьёт ЛСИ, Максима по его бета-квадровому комплексу «шестёрки» и проявляется страхом вытеснения в парии, которого ЛСИ, Максим допустить никак не может: сегодня с ним спорят, завтра вообще перестанут считаться, а послезавтра начнут ногами пинать. ЛСИ, Максима пугает такая тенденция, и он пытается пресечь её в корне, а потому и постоянно ужесточает условия и требования к домочадцам. Он придумывает всё новые и новые обязанности для своих домашних, вводит всё более жёсткие ограничения их прав. Может ввести даже своего рода «комендантский час»: «В девять часов вечера чтобы все были дома! И чтоб никаких визитов к родственникам и друзьям!».

 

ЛСИ, Максима приводит в отчаяние привычка СЭИ, Дюма часто посещать своих родственников и постоянно их опекать. Такие визиты могут продлиться и несколько часов, и не сколько дней. Но больше всего ЛСИ, Максима раздражает в них то, что они всегда бывают спонтанными. Требование ЛСИ, Максима заранее предупреждать его об этих отлучках вызывает у СЭИ, Дюма возмущение: «У мамы подскочило давление, вот я к ней и поехала! Я же не могла заранее знать, когда у неё подскочит давление! Да, я задержалась на несколько дней, чтобы за ней поухаживать, но я же тебе позвонила!». А ЛСИ, Максима возмущает сам факт того, что за время этих спонтанных отлучек ему приходиться самому заботиться о себе и о детях, а это и обременительно, и унизительно – он же глава семьи, а не прислуга! А то получается, он должен детей и после школы  встречать, и обедом кормить и на вечерние занятия отводить, да ещё и отчёт супруге давать, что и как он выполнил. У ЛСИ, Максима всё чаще возникает вопрос: зачем ему нужна жена, для которой обязательства перед родственниками  важнее, чем забота о муже и детях? А когда жена, отправляясь к родственникам, забирает  с собой и детей, он понимает, что его попросту вытесняют из семьи (из системы!), а для субъективиста нет ничего страшнее этого, и ЛСИ, Максим (как субъективист-аристократ, со своим мучительным бета-квадровым комплексом «шестёрки» и страхом вытеснения в парии) воспринимает такое отношение очень болезненно: он понимает, что жена ему скоро найдёт замену, его детей будут воспитывать «чужие дяди», и все его труды и старания по их воспитанию пропадут впустую.

 

К этому времени ЛСИ, Максим уже полностью разочаровывается в СЭИ, Дюма, которого он теперь считает, пустым, никчёмным, безответственным, безалаберным человеком. ЛСИ, Максима всё больше раздражает и праздничная, слащавая эстетика СЭИ, Дюма, с которой он уже устал бороться, выкидывая надоевшие ему вазочки и салфеточки, разлагающе (как он считает) действующие на него и на всех домочадцев. Домашний уют, который его так умилял в пору первого знакомства с СЭИ, Дюма,  теперь вызывает у него отвращение – ему хочется бежать из этого дома туда, где он будет понят и благодарно принят, где его мнение будут уважать, а его услуги и усилия по организации быта и воспитанию детей  – ценить и одобрять. Ему хочется жить высокой идеей, высоким полётом души, а не убогими разговорами о болезнях тёщи и прочих  родственниках, которыми СЭИ, Дюма предваряет свои частые отлучки. ЛСИ, Максим догадывается, что под предлогом визитов к родственникам СЭИ, Дюма ведёт интенсивные поиски нового спутника жизни, и это часто соответствует действительности.

 

СЭИ, Дюма тяготится материальной зависимостью от ЛСИ, Максима, а совмещать семейные  обязанности со служебными – значит обделять своих домочадцев заботой и вниманием, что в корне противоречит приоритетам СЭИ, Дюма, который, как никакой другой психотип в соционе убеждён в том, что работа  по дому должна быть достойно оплачена, как и всякий другой труд. Если бы мужчина нанял себе уборщицу, он бы ей платил? – платил! Кухарке, прачке, экономке платил бы? – платил! Если бы захотел  обзавестись своими родными детьми, заплатил бы суррогатной матери за роды? – заплатил бы, как миленький, и ещё бы выложил астрономическую сумму за это! Няньке, воспитательнице и гувернантке своих детей заплатил бы? – конечно бы заплатил, а куда бы он делся! Даром на него никто работать не будет, кроме жены, на которую он всё это взваливает и то, только потому, что затащил её в ЗАГС и проштамповал её паспорт! И всё это «сильный пол», официально закрепив отношения браком, ежедневно и ежечасно перебрасывает на плечи «слабого» и «прекрасного» пола, считая такое положение нормальным и в порядке вещей! А какое вознаграждение жена получает за всё это? – несправедливые упрёки да вздорные обвинения и  требования, которые только ужесточаются, когда она начинает им подчиняться. И хорошо ещё, если за всё это ей подарят цветы на 8-е марта или духи на день рождения, – мужчинам бывает приятно иногда почувствовать себя героями и рыцарями – они подвиг совершили! – цветочки преподнесли, а могли бы обойтись и без этого: могли бы вернуться домой где-то за полночь, изрядно набравшись на чужом празднике, и спросить свою заплаканную, так и не дождавшуюся  подарка, жену: «А чё это у тебя рожа красная?». И ЛСИ, Максим не является в этом ряду исключением – праздник в честь жены может вообще отменить, чтоб она знала своё подчинённое место в системе. Да и зачем ему  угождать жене цветами и подарками, если конфетно-букетный период их отношений остался в далёком прошлом?.. СЭИ, Дюма предвидя такой поворот событий, может заранее уехать с детьми на праздники к  родственникам, а там уже его ждут, ему сочувствуют и готовы помочь с устройством будущей личной жизни.  

 

Не желая повторять прежних ошибок, СЭИ, Дюма теперь ищет для себя исключительно чуткого и заботливого спутника жизни, великодушного и доброго, и, конечно, материально обеспеченного, а главное, чтобы детей любил и был им мудрым и добрым наставником. К поискам такого, во всех отношениях, идеального  человека будут подключены не только  родственники, но  и друзья, и близкие знакомые. СЭИ, Дюма будет ходить из дома в дом на «смотрины», знакомиться с  новыми и интересными людьми, открывать для себя новые и приятные перспективы, и бывшему мужу-ЛСИ, Максиму не останется ничего другого, как самому позаботиться о себе. Как ЭГО-творческий волокита (его ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики (-ЧС2) – уступчивый, субъективистский и иррациональный) ЛСИ, Максим может подыскивать себе варианты для нового брака значительно раньше, чем заметит перемену в отношениях к нему супруги-СЭИ, Дюма.

 

Общительный и привлекательный мужчина-СЭИ, Дюма при строгой и требовательной жене-ЛСИ, Максиме, тоже не упустит возможности закрепить знакомство с новой, понравившейся ему женщиной – как это свойственно ЭГО-программным и наблюдательным волокитам (субъективистам-иррационалам),  и помощь родственников и друзей ему в этом не понадобится: у него свой глаз – алмаз, а перед его обаянием, вообще никто устоять не сможет – мягкое рукопожатие, ласкающий взгляд, чарующая улыбка сделают своё дело быстрее всяких чужих хлопот. Обаять СЭИ, Дюма может и попутно – не ставя такой задачи – легко и не напрягаясь: только заговорил с человеком, и уже очаровал, «растопил ему душу. Только улыбнулся, перекинулся парой слов, как уже получил приглашение в гости, и устроил приятный и весёлый вечер, за что тут же получил и повторное приглашение, и не только от хозяина дома, но и от его гостей, а там и потянется одно новое знакомство за другим – не зевай, выбирай! Тут можно и с выбором не торопиться, когда вокруг накапливается такое большое количество новых претенденток на его внимание, и всё это даже без усилий с его стороны: пришёл, обаял, покорил – проблем никаких; многого от него не требуют, рады и тому, что он привносит в жизнь праздник.

 

Жена-ЛСИ, Максим, соответственно, тоже в долгу не останется, особенно, если подруги ей скажут, что замужняя женщина имеет полное право завести себе любовника – это даже престижно. И хотя престижность тут мнимая, «перевёрнутая» (аморальная) и чаще оказывается блефом  – обманкой и отговоркой для бесприютного волокиты, блуждающего в поисках очередной «вакансии» (свободного места «друга семьи» в чужом доме, который он предполагает сделать своим) и  желающего хотя бы на время оказаться «третьим-нелишним» в чьей-то семье, жена-ЛСИ, Максим, вполне может последовать этому совету, чтобы «сравнять счёт» (а то и превысить его, коль скоро муж затеял с ней такое «соревнование»).

 

К вопросу личного престижа ЛСИ, Максим относится  крайне ответственно, позволяя себе то, что запрещает другим, поэтому и факт своей супружеской измены может даже не скрывать от окружающих – пусть все знают, что в дураках он себя оставить не позволит и если захочет, то сам первый посмеётся над партнёром, сам первый и изменит, и облапошит, чтобы не чувствовать себя потом обманутым и вытесненным из системы, – он сам первый нанесёт удар и сам кого угодно вытеснит в парии, как того требует от него его бета-квадровый комплекс «шестёрки», заставляя притеснять подчинённых, чтобы самому не быть притеснённым.

 

Решившись заново испытать свою судьбу (как это часто бывает с  ЭГО-программными энтузиастами и ЭГО-творческими фаталистами), ЛСИ, Максим активно занимается устройством своей личной жизни, и через какое-то время новый брачный партнёр приходит на смену его бывшему соцзаказчику. Не исключено, что им снова может оказаться СЭИ, Дюма, который на своего подзаказного-ЛСИ, Максима поначалу производит очень приятное впечатление и (бывают же такие совпадения!) как раз в это время подыскивает замену  своему бывшему мужу – «тирану и деспоту, с которым невозможно жить!». ЛСИ, Максим слушает, сочувствует, соглашается, а потом попадает на тот же круг  интертипных отношений соцзаказа, выйдя из которых, делает обобщённые и малоутешительные выводы.

 

© Вера Стратиевская, 18.12. 23.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.