I-1. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора гамма-квадры[1].
Основная задача ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора гамма-квадры – прагматичная, деловая коррекция общественно-значимых организационных процессов в соответствии с прогрессивными, демократичными целями.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности,
приносящей высокую прибыль в самое кратчайшее время;
- оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с
предложением технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного
проведения текущих работ и доведения их до делового, технического
норматива,
- захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.
Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство. Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков. Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами, а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.
Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».
Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.
Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.
ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром. Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.
Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями – мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.
В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:
- умение вести опасную и рискованную игру при
минимальном количестве шансов;
- способность справляться с ситуацией при самых
сложных и самых запутанных обстоятельствах;
- умение находить подмогу (ресурсы, резервы,
сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
- дар лидера, способность располагать к себе
людей;
- способность их убеждать и вести их за собой;
- способность сохранять невозмутимость и
обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых
условиях;
- способность быстро втираться в доверие, легко
и быстро заводить друзей;
- способность почти моментально (интуитивным
озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
- способность заставлять время работать на
себя.
Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть
успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:
- позволяют удерживаться в команде, даже если
своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
- позволяют ему удерживаться на плову в любом
деле,
- позволяют при любых условиях оставаться
хозяином положения;
- позволяют оттеснять потенциальных конкурентов
и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные
ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
- помогают вытеснять их из команды, из дела, но
не быть вытесненным самому;
- и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.
Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен.
Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров.
Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую ответственность за реализацию его проекта между всеми членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе.
Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ, Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях.
Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов.
Устав, права, распределение обязанностей и степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех
ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).
Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации» (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности, знание технологий и готовность к проведению альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.
I-2. Программы социальной успешности СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры.
Основная задача СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры – организация силовых структур и создание жизнестойких, обороноспособных социальных систем.
I-2-1.
СЛЭ, Жуков. ЭГО-программный аспект деклатимной волевой сенсорики.
В основе аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова, как и в основе других информационных
аспектов, лежит инстинкт самосохранения, который здесь проявляется в форме
программы выживания в экстремальных
условиях иерархического, тоталитарного общества и сводится к тому, чтобы выживать наперекор всему и, накапливая
силовой потенциал, пробиваться в высшие слои иерархии, оттесняя соперников.
ЭГО-программа, СЛЭ, Жукова, –
рейдерский захват (или перехват) власти в социальной системе и создание
централизованной иерархии с последующей концентрацией власти в его руках.
Стратегическая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной автократичной
сенсорики альтернативных (мнимо-реальных)
волевых нормативов («кто силён, тот
и прав») заключается в поиске удобной общественной системы (или даже нескольких
систем или организованных сред), куда можно было бы ловко внедриться, быстро
прижиться и, поочерёдно вытесняя всех реальных и потенциальных соперников на пути продвижения к власти,
единолично её захватить и удерживать в своих руках бесконечно долгое время, наперекор всему, подавляя
сопротивление всех потенциальных противников.
Этим, по сути, занимается ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова
(+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, субъективистской иерархической (автократичной), логики
системных, ранговых преимуществ, гибко, манипулятивно и изобретательно
реализующий ЭГО-программный аспект деклатимной
волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ/ +БЛ2слэ).
Деклатимная
волевая сенсорика СЛЭ, Жукова
(-ЧС1слэ), основанная на интегрирующих свойствах его деклатимной модели, обладает
способностью быстро наращивать силовой потенциал, мобилизовать и концентрировать силы, объединяя их в мощный «кулак» для реализации намеченных целей: для
нанесения сокрушительного удара по врагу, для подавления его сопротивления, для
уничтожения всех препятствий на пути
продвижения к власти, для её захвата и закрепления за собой.
В бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов,
образующей тоталитарные системы и государства, для которых боеспособность
каждого члена общества является первостепенной задачей, а выносливость и
стойкость людей – наиболее ценным качеством: «Гвозди бы делать из этих людей!»,
– прославляет их твёрдость поэт. Но даже при высокой силовой конкуренции в бета-квадровом обществе концентрации
силы ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова вполне
хватает на то, чтобы каждого из таких «гвоздей» жёстко загнать в отведённое
для него этой системой место и прочно «пригвоздить» к месту каждого, кто ещё
не нашёл себя в этом обществе и не определился со своими приоритетами и целями,
чтобы он скреплял собой эту систему, работал на упрочнение её порядка и
благонадёжно выполнял свои обязанности, – не расшатывал систему, которая
доверила ему свою сохранность и защиту, не высовывался из общего строя и не
создавал препятствий на ровном месте тем, кого система «за особые заслуги»
возносит к власти, то есть, – лично ему, СЛЭ, Жукову, устремляющегося к её
вершинам всеми возможными – прямыми и альтернативными («теневыми»,
противозаконными) методами.
Подавление чужой воли при этом становится
необходимым условием для беспрепятственного продвижения СЛЭ, Жукова к власти,
при котором каждая склонённая перед ним спина или голова служат «ступеньками»
на пути её достижения для наведения удобного ему порядка, необходимого для поддержания единоличной власти в его системе.
I-2-2.
СЛЭ, Жуков. Подавление властью.
«Не
своевольничай!» – первое и основное требование СЛЭ, Жукова, которое он повсеместно навязывает и насаждает,
работая «молотком» для выравнивания
строя «гвоздеподобных» людей, призывая их к порядку и направляя силу своего
удара на подавление любого проявления своеволия и инакомыслия, разрушающее
единство и целостность его закрытой, тоталитарной системы. При этом ударная
поверхность «молотка» может разрастись и до размеров огромной «бетонной плиты»,
которая покроет сразу все очаги сопротивления и лишит воли к противоборству всех,
кого под собой погребёт. В качестве альтернативного
(противозаконного) инволюционного
средства им широко используется и метод сжимающегося обруча, посредством
которого СЛЭ, Жуков захватывает власть, постепенно ужесточая своё влияние и
ставя в безвыходное положение всех, охваченных им для этой цели людей.
Идеальный дом
СЛЭ, Жукова – это защищённая со всех сторон крепость, – закрытая,
самодостаточная социальная система, ограждённая каменной стеной и тщательно
охраняемыми воротами – «железным занавесом», который приподнимается для
очередной экспансии с целью распространения влияния и захвата новых территорий
(новых сфер влияния) и опускается для надёжного сохранения за его стенами всего
им накопленного и захваченного. На территории этой крепости всё подчиняется
установленному СЛЭ, Жуковым «железному порядку».
Расширение сферы своего влияния, захват и перехват
власти – основные цели и задачи его волевой ЭГО-программы (-ЧС1слэ) исторически, в геополитическом масштабе, проявляющейся в экспансии за счёт
присвоения чужих территорий, расширения сфер влияния и узурпации чужой власти.
Самые известные завоеватели, захватившие самые огромные территории и покорившие
многие обширные и многонаселённые
царства на своём пути, как раз и относятся к психотипу СЛЭ, Жуков –
Александр Македонский, Аттила, Чингисхан, Хан Батый, Тамерлан и другие.
Способность не только захватывать власть, но и надолго удерживать её, подчинив
себе огромные массы людей на
колоссальных по площади территориях – отличительная особенность деклатимной волевой сенсорики СЛЭ Жукова (-ЧС1слэ), способного в течение
долгого времени концентрировать в своих руках бесконечно большие объёмы власти,
единолично управляя огромными империями, которые разрушались сразу же по
окончании его правления.
Самую головокружительную
карьеру представители этого психотипа делают, поднимаясь с низов, будучи
преследуемыми изгоями. И чем трудней и опасней оказывается путь их продвижения
к власти (чем дольше и сильнее разгон), тем ожесточённее они сражаются за неё и
крепче удерживают в своих руках, в отличие от их преемников-СЛЭ, получивших
безраздельную власть по наследству и тяготившихся ею с детства. Эта особенность
обусловлена стратегической
целенаправленностью аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1). Если цель достигнута изначально, и ЭГО-программа
стратегически не развивается,
функция цели сменяется бесцельным прозябанием, что приводит к её
регрессу, упадку и переключению СЛЭ, Жукова, на отвлечённые, локальные цели по его манипулятивному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2). Жуков
становится рядовым администратором, занимается мелкой управленческой работой,
издаёт узковедомственные директивы и третирует ими подчинённых. Но, как говорят
в бета-квадре: «Плох тот солдат,
который не мечтает стать генералом». А СЛЭ, Жуков в генералы метит изначально,
за исключением тех случаев, когда рождается генеральским сынком, но даже тогда
он не идёт «на понижение», поскольку этого не допускает его бета-квадровый комплекс «шестёрки», –
страх вытеснения в парии, заставляющий СЛЭ, Жукова действовать осторожно, и не
допускать промахов, которые бы его «потопили» и резко понизили в статусе.
И тем не менее, надолго в «пониженном звании» СЛЭ, Жуков не задерживается, благодаря
способности его ЭГО-программной деклатимной, иерархической волевой
сенсорики (-ЧС1слэ) «выталкивать его вверх», позволяя «всплывать на поверхность» при любых условиях
и делая тактические ходы по ЭГО-творческому
аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ)
– автократичной логики ранговых
преимуществ – «шаг назад, два шага
вперёд».
Методом ложных уступок, – шагая вниз, но устремляясь наверх, – СЛЭ, Жуков выстраивает отношения соподчинения, которые довольно быстро его снова выносят на вершину иерархии, но теперь уже полученной властью и статусом он дорожит, видимых промахов старается не допускать и устремляется к вершинам, вытесняя и подминая под себя потенциальных соперников и конкурентов. При этом его ЭГО-программа работает и «молотком», который лупит «по шляпкам» всех тех «гвоздеподобных» членов его иерархии, которые некстати высовываются из своих «ступенек», создавая препятствия на пути его продвижения к власти, и «резиновым мячиком», который всплывает на самый верх и подолгу удерживается на плаву, готовясь взлететь ещё выше.
I-2-3.
Целевые программы СЛЭ, Жукова как УСТУПЧИВОГО-ИРРАЦИОНАЛА – СУБЪЕКТИВИСТА
(ВОЛОКИТЫ).
Как и у всякого волокиты
(ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЛЭ, Жукова сводится к постоянному поиску (с последующим домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного
представителя какой-либо значимой, социально- и экологически-преимущественной
системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум,
необходимым), а именно:
·
надёжной (и
постоянно пополняемой!) материальной базой,
·
надёжной
социальной и правовой защитой,
· безусловной моральной поддержкой,
·
полезными,
выгодными и перспективными связями,
· надёжной «крышей»,
· опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...».
Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЛЭ, Жукову присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров» и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.
Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист,
волокита-СЛЭ, Жуков не признаёт
разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим
друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает
им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам
заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе
дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут
осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим.
Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист,
волокита-СЛЭ, Жуков часто завышает
мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно
угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков по мере продолжения отношений, становятся всё
более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий,
сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены
партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.
Целевые программы СЛЭ, Жукова как уступчивого-иррационала-субъективиста сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных волевых качеств (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды (экосистемы), что обусловлено его иррациональной ЭГО-программной авторитарной волевой сенсорикой (-ЧС1), и ЭГО-творческой автократичной логикой соотношений (+БЛ2слэ) – логикой ранговых преимуществ, доминирующими в его бета-квадре.
И если иррациональная целевая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова сводится к поиску сфер наибольшей востребованности его волевых качеств и пробивных свойств (-ЧС1слэ), обеспечивающих ему и лучшие условия существования, то её ЭГО-творческая рациональная реализация – манипулятивная структурная логика (+БЛ2) занимается поиском и структурированием наиболее подходящих для этой цели социальных систем. Для уступчивого-иррационала-субъективиста, СЛЭ-Жукова, при его способности проходить во все двери «чемоданом вперёд», все дома и системы открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества и удобные для себя условия, а там уже можно и смело внедряться в эту систему. Сначала через «уступку» или «необременительную просьбу («Позвольте, я у вас пока свои вещи оставлю...»), демонстрируя свою непритязательность, пристроится к ней («пометив территорию» своими вещами и на этом основании считая её «своей»), а затем уже через «реванш» СЛЭ, Жуков будет отвоёвывать свои уступки с избытком, подстраивая эту чужую систему с выгодой для себя и с удобствами устраиваясь в ней на преимущественных и приоритетных позициях. (Сначала свой чемоданчик в чужой дом внесёт, потом станет всё чаще наведываться за «своими вещами», потом, принеся с рынка свежие продукты, станет хозяйничать на кухне, потом зачастит в спальню хозяйки дома, а потом и сам станет в доме хозяином.).
Свой дом, свою или чужую семью СЛЭ, Жуков как уступчивый-субъективист-иррационал тоже рассматривает как удобную для себя эконишу – гибкую, растяжимую, маневренную, манипулятивную экосистему, захватывая в ней преимущественные позиции «по умолчанию» (когда этот вопрос хозяевами из деликатности ещё не обсуждается) и по своему субъективному мнению, которое СЛЭ, Жуков, уже утвердившись в этой, ещё недавно чужой для него эконише, навязывает с творчески педантичной жёсткостью и манипулятивной логичностью (+БЛ2слэ), как непреложную истину, считая эту систему своей на том основании, что он уже в эту систему внедрился, прижился в ней, и это до сих пор никем не оспаривалось, а значит и не должно оспариваться впредь.
Позиция «Спасибо этому дому, пойдём к другому!» – один из характерных способов системных манипуляций уступчивого-иррационала-субъективиста-СЛЭ, Жукова. Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) покровителю и субъективная оценка значимости его личного отношения к нему побуждают СЛЭ, Жукова переходить от одного партнёра-донора к другому (или совмещать одного партнёра-донора с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть очень травматичными для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным человеком» – «переменной величиной», а свой дом – «перевалочным пунктом». Сам же СЛЭ, Жуков в силу своей ЭГО-творческой ранговой маневренности – манипулятивности его ЭГО-творческого аспекта иерархической, автократичной логики соотношений, логики ранговых преимуществ (+БЛ2слэ) – такое положение считает для себя приемлемым и удобным, а во многих случаях и единственно возможным. Главное, – расположить к себе доминанта системы, чтобы затем с его помощью внедриться в систему и устроиться в ней поудобней для последующего продвижения наверх. (В силу этих особенностей, уступчивые-иррационалы-субъективисты, к которым относится и СЛЭ, Жуков (-ЧС1/+БЛ2), условно называются «волокитами».).
Как уступчивый иррационал-субъективист волокита-СЛЭ, Жуков может на время уступить своё не слишком удобное (или не слишком выгодное) место в системе тому, кто на него имеет больше прав. Но затем непременно попытается взять реванш и вернуть себе прежние привилегии, полномочия и льготы. Удерживая прежнее (периферийное) место в системе за собой, СЛЭ, Жуков, одновременно встраиваются и в другую удобную и выгодную для себя систему (эконишу, среду), втирается в доверие к доминанту системы (или к одному из её иерархов, отвечающему за распределение привилегий и материальных благ) и благополучно существует в этой уже новой системе на правах «близкого друга», «друга семьи» («милого друга», «незаменимого человека в семье», «всеобщего любимца»...) до следующего перехода в другую систему на ещё более выгодных и удобных условиях (вследствие упрямого, рационального ЭГО-творческого аспекта манипулятивной, иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ).
Способность внедряться в систему, пробиваясь на самые льготные места, умение трепетно и деликатно (издалека и загодя) обхаживать потенциального покровителя, будущего партнёра-донора – временного или постоянного спутника жизни (желательно, ответственного квартиросъёмщика или ответственного за распределение материальных благ и ресурсов), способность быстро и без особых усилий втираться к нему в доверие и устанавливать с ним близкие и доверительные отношения, позволяющие претендовать на преимущества и льготы при распределении материальных благ, истощая ресурсы экосистемы в свою пользу – всё это ценные свойства и качества, позволяющие СЛЭ, Жукову быстрыми темпами продвигаться к намеченной цели. Расширяя сферу своего влияния, он считает естественным для себя правом внедряться в чужой проект, рейдерским захватом перехватывать чужую власть (чужой бизнес), переходить из одной системы в другую в поисках лучших условий и долговременных перспектив и находиться в них до тех пор, пока их ресурсы не будут полностью истощены.
I-2-4. Отношение ВОЛОКИТЫ (УСТУПЧИВОГО ИРРАЦИОНАЛА СУБЪЕКТИВИТСА)-СЛЭ, Жукова к измене, ревности и вытеснению из системы.
У уступчивого-субъективиста, волокиты-СЛЭ, Жукова, как и у всех субъективистов (альфа- и бета-квадралов) ревность проявляется как осознанная реакция на вытеснение из системы и сопровождается ощущением страха вытеснения из среды обитания, ощущением бесприютности своего существования в этом мире и осознанием необходимости поиска новой благоприятной экологической ниши, чтобы было где ему, бесприютному, голову приклонить. В числе прочих вариантов рассматривается и необходимость вернуться к прежним (теперь уже разорённым и брошенным) «эконишам», в надежде найти там хотя бы временное пристанище. Просто вернуться к прежнему, пусть даже исчерпавшему свой эко-потенциал укрытию – к растратившему свои материальные и психологические ресурсы, истощившему кредит доверия и предел терпения партнёру-донору и сказать: «Они со мной так подло поступили!..» (и дальше следуют рассказы о злоключениях, которые длятся не одну ночь…).
Выставить за дверь уступчивого субъективиста (волокиту)-СЛЭ, Жукова бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокиты – уступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся (со второго и третьего – тоже). Да и то, только в том случае, если СЛЭ, Жуков не имеет никаких законных прав на эту жилплощадь.
За своё место в «системе», за «освоенную им» эконишу ВОЛОКИТА (и прежде всего, СЛЭ, Жуков) борется крайне ожесточённо и отчаянно: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Может поджечь дом, если его оттуда выпихивают или отбирают у него эту жилплощадь. Стремление оставить после себя выжженную землю (по принципу «Не доставайся же ты никому!») характерно для СЛЭ, Жукова, как для предусмотрительного.
Обжитое место в системе уступчивый субъективист (волокита)-СЛЭ, Жуков покидает только после того, как находит лучший альтернативный вариант. Да и то ненадолго: от него ещё не успели отдохнуть прежние партнёры-доноры, как он опять уже появляется на пороге под благовидным предлогом (якобы, что-то важное забыл захватить), или просто зашёл на огонёк, рассказать, как с ним подло поступили в другом доме. Заодно может попытаться снова устроиться в прежней системе. А стоит только сделать ему послабление, тут же начнёт вести себя, как полноправный хозяин дома: станет перетягивать привилегии на себя, притеснять слабых, зависимых членов семьи, снова будет втираться в доверие к тем, кто ведает распределением материальных благ, льгот, привилегий, ресурсов. И одновременно будет присматривать себе лучший, альтернативный вариант партнёра-донора на стороне.
Принудительное, жёсткое закрепление в рамках одной системы воспринимается волокитой (уступчивым субъективистом) так же болезненно, как и вытеснение из системы, и сопровождается разрушением этой системы (психологическим и физическим распадом сложившихся связей). Как и любой волокита (уступчивый иррационал-субъективист), СЛЭ, Жуков ненавидит такую систему, как свою тюрьму, и ему нечего терять с её распадом, «кроме своих цепей». Вследствие этого (как и любой волокита), уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного временного пристанища, в другое в поисках более прочной защиты и более выгодной опеки. (Иногда может своих друзей на эти поиски подрядить.) Как и любому волоките, СЛЭ, Жукову присуща частая смена (преимущественно, временных, случайных) партнёров и покровителей и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств.
Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделить его взгляды и убеждения, предоставить свою помощь (в том числе и материальную), подставить своё плечо.
Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и
«чужие», – сам факт такого разделения его возмущает. По этой причине и не
позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои
проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему
или к его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на
стороне и предусмотрительно заводить
себе дополнительных сексуальных партнёров «впрок» – на тот случай, если
возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим.
С деклатимной самоуверенностью, уступчивый
иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков
завышает мнение о себе и занижают мнение об окружающих (преимущественно, бывших
партнёрах и тех, кто отказал ему в своей поддержке, высказался против него, или хотя бы раз косо
взглянул). Как и всем волокитам, уступчивому
иррационалу-субъективисту-СЛЭ, Жукову трудно угодить, он редко бывает
доволен своим ближайшим окружением. Неприхотливый поначалу, по мере продолжения
отношений он становятся всё более придирчивым и раздражительным, постепенно
накапливая ряд претензий, сменяющихся рядом обид, что впоследствии даёт ему
«основание» для смены партнёра и «повод» пожаловаться на него его преемнику.
Существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром СЛЭ, Жуков считает для
себя делом невыгодным, ненадёжным, опасным а главное – «не престижным», что
«обязывает» его постоянно находиться в поиске идеального партнёра, совмещающего
в себе все желаемые качества и достоинства.
I-2-5. Соционная значимость ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова.
Соционную значимость своей волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жуков осознаёт и понимает, как никто другой. (Но опять же, в основном, только на уровне его собственных, субъективных сенсорных ощущений: «здоровым, богатым и сильным быть хорошо, больным, бедным и слабым – плохо»). И во многом оказывается не так уж неправ.
По большому счёту АСПЕКТ ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СУБСТАНЦИЙ И СУЩНОСТЕЙ ДЕКЛАТИМНОЙ МОДЕЛИ –
- это и её
сильная, крепко сбитая, плоть,
- и её весомое
наполнение всем необходимым и нужным,
- это и её
крепкая, защитная оболочка,
- и её внешний и
внутренний костяк,
- это её щит,
оборона, и её мощная и крепкая броня (её природный панцирь),
- это и её
целесообразная (с точки зрения силовых преимуществ, успешной экспансии или
надёжной самозащиты) форма, нередко отпугивающая (внушающая страх) своими
громадными размерами и внешним свирепым видом,
- это и её
естественные оборонительные средства, её природное вооружение,
наработанное за весь период биогенеза (свирепые гримасы, клыки, шипы,
колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
- это и её
подсобные, оборонительные средства, её искусственное вооружение,
наработанное за всю историю эволюции.
Известно, что всё это интенсивное развитие аспекта волевой сенсорики, вся эта «гонка вооружения» в природе началась примерно 540 миллионов лет назад после, так называемого Большого Кембрийского взрыва, когда все живые существа (в тогда ещё первородном океане) бывшие до этого бесформенными и бесхребетными (студнеобразными) вдруг начали нарабатывать защитную оболочку, обрели хребты внешние и внутренние, стали обрастать чешуёй, панцирями, обзаводились зубами, клыками, шипами, клешнями и прочими средствами защиты и вооружения.
В этой способности вооружаться, быстрыми темпами наращивать свой силовой и возможностный потенциал, в кратчайшие сроки проверяя его на прочность и эффективность, отчасти и заключается уверенность деклатимов в своей защищённости и убеждённость в своей правоте и ранговых преимуществах: защищённый всегда может защитить и других и вследствие этого он является самым значимым элементом в системе: он может руководить остальными, диктовать им свою волю и имеет многие другие силовые и правовые преимущества (+БЛ2слэ) перед ними.
Эта же правовая и физическая защищённость, это постоянное стремление к наращиванию мощи, волевого и силового потенциала, стремление к завершённости и упрочнению формы вместе с аспектом деклатимной инволюционной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) передаётся как свойство и всем остальным деклатимам, заставляя их снова и снова возвращаться к прежним ошибкам и недоработкам с тем, чтобы нарабатывать ещё большую защиту, наращивать силовой потенциал (-ЧС1слэ), расширять поле альтернативных возможностей (-ЧИ3слэ), укреплять свою власть и подчинять других своим требованиям, которые им (деклатимам), вследствие всё того же, уверенного в своём праве на абсолютную защищённость аспекта волевой сенсорики (-ЧС1), всегда кажутся правомочными и оправданными.
Много свойств наработано и заархивировано в программах деклатимной модели аспектом волевой сенсорики СЛЭ, Жукова:
- это и натиск и
волевая напористость деклатимов;
- это и
настойчивость в достижении цели;
- это и волевой
диктат и волевой произвол;
- это и
запасливость и стяжательство, жестокие манипуляции с человеком, как
с неодушевлённым предметом;
- это и жестокие
технологические эксперименты, опыты над материальными объектами (вещами и
людьми);
- это и
эксплуатация чужого труда;
- это и жесткая и
отупляющая муштра, постоянное возвращение к азам и основам с целью их
укрепления и во избежании базовых недоработок;
- это и жестокое
порабощение чужой воли, навязывание своих вкусов и привычек (мотивируя это
необходимостью или «пользой»),
- это и технология
успешности, захвата и перехвата власти (-ЧС1слэ) и чужих успехов
(-ЧИ3слэ);
- это и мнимые
претензии, и дутые притязания с последующими реальными требованиями;
- это и самодовольство,
самомнение, самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать
и квестимы)
- это и извечная
убеждённость в своей правоте и волевая экспансия,
- и стремление
захватить всего побольше здесь и сейчас;
- стремление
использовать всех и вся здесь и сейчас, безжалостно эксплуатировать,
торговать человеком, относиться к нему как объекту купли-продажи, как к
вещи, неуклонно теряющей свою цену;
- это и
способность сбивать гонор, ломать и перекраивать, перевоспитывать и
оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ2слэ),
- стремление
захватывать преимущественные позиции, верховодить, быть выше всех, над
всеми – «быть тем, кто всегда сверху» (+БЛ2слэ);
- стремление
поглощать (абсорбировать) и абсорбироваться – успешно внедряться в
окружающую среду (+БС7слэ);
- умение подчинять
и подчиняться (+БЛ2слэ), способность быть изворотливым, гибким, во всём
отслеживать свою прибыль;
- умение добывать
преимущества, размывая границы определений и правил между законом и
беззаконием, честью и бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные
+БЛ2 и +БЭ3);
- способность
устраиваться лучше всех, выживать в любых условиях с наименьшими потерями
и наибольшими преимуществами для себя (-ЧС1слэ).
Эти и многие другие свойства получили деклатимы от аспекта волевой сенсорики через информационную модель СЛЭ, Жукова, а от них они по эволюционным наработкам перешли и к квестимам.
По большому счёту, инволюционной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова всё живое обязано своими эволюционными наработками:
- способностью
адаптироваться к любой среде,
- приспосабливаться
к любым условиям и обстоятельствам,
- морфологически
преобразовываться, перестраивая форму, меняя облик,
- способность
выживать за счёт своих и чужих накоплений,
- способность вооружаться и вооружать.
А вместе со всеми этими накоплениями, завоеваниями и наработками, мы получаем моральные запреты и ограничения по антагонистичным и оппозиционным деклатимной волевой сенсорике аспектам этики отношений (+БЭ4слэ) – этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которого деклатиму не хочется никому уступать, чтобы не уронить своего достоинства – права на жизненно важное для деклатима волевое и ранговое превосходство, что, в свою очередь, и вызывает опасения, страхи, борьбу с собой и мучительные угрызения совести, призванные регулировать предел допустимой волевой экспансии.
II. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.
II-1. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам
ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит
(по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
******************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося
высокую прибыль в самое кратчайшее время;
- оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с
предложением технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного
проведения текущих работ и доведения их до делового, технического
норматива,
- захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и позволяли экономить средства производства. Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.) требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки. Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё посредничество.
ПФ-2.
По психологическим признакам
ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей)
негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во
времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции
накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к
худшему, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15.
решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик.
Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно
вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек»
наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В
нём (как в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего
самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на
каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и
прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в
дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует
его ЭГО-творческий аспект интуиции
времени (+БИ2лиэ) – деклатимной,
демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во
времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время
ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными
темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу
дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и
планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни
себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если
он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время
суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело
для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить,
как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние
неопределённости в делах) для него крайне мучительно, любая трата времени вне дела
воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и
интересного для него и его дел не происходит,
– это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и
стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не
то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график,
ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не
всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при
этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не
начиналось или уже закончилось, –
предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы сэкономить побольше времени для важных
дел. Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции
времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции
близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему),
ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»),
принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик
по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ),
ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на
успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное.
Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды
пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые
версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не
знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без
споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится,
пока не возьмёт оппонента измором.
Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели.
ПФ-3.
По психологическим признакам
нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной
(корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов
и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий
рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
**************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур.
О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей, своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоций – напустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании юбиляра, тратя на это огромное количество времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее. Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим, не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды.
ПФ-4.
По психологическим признакам
проблематичного аспекта сенсорики
ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной,
негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики
притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик
(по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист.
На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады, его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе) без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки.
ПФ-5.
По психологическим признакам
суггестивного аспекта этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей),
позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных
преимуществ и мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по
фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4.
рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист;
10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий,
рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель.
Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье, смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым собственные угрызения совести. Как суггестивный моралист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела. При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой!
ПФ-6.
По психологическим признакам
активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной
(корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых
нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ВОЛОКИТА
(иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
**************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель.
Активизируется возможностями перераспределения власти и материальных ценностей.
«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой» (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела. Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело», стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ, Джек всплывает на поверхность и, как активационный захватчик по своему активационному аспекту волевой сенсорики ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы захвата новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей). А как активационный фаталист (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались.
ПФ-7.
По психологическим признакам
наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), упрямой, аристократической, позитивистской логики
мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11.
беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*******************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ.
Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него
его ЭГО-программная деловая логика
(-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная
логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми
средствами – и инициативным, ударным
трудом, и усердной службой, и умением
завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры
и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще
проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики
мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Контроля над собой и своими действиями
ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому
призывает его наблюдательная логика
соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая
логика мнимых системных преимуществ,
которые ЛИЭ, Джек присваивает себе и
оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его
деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ
(+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет
отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую
он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами» – и занятие которой он «своим делом» и не считает),
сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее
руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая,
автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых
ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает
удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под
каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его
запреты и требования. В «своём деле»,
ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не
будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить
разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды,
но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» –
«не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности
«всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств
для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом
становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается
произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и
возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая
логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах
дела.
Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли.
ПФ-8.
По психологическим признакам
демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) –
деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной,
негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных
возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по
фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11.
беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.
Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и
демонстрирует в интересах дела по
своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных
потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений
объективной реальности,
позволяющей соответствовать общепринятым возможностным
нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным
– мнимо-реальным путём –
- способностью и стремлением приписывать
дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые
возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в
«благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
- способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно.
Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник», в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику).
Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей[2] того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит, это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия.[3]
II-2. СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам
ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной,
инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической,
предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЛЭ,
Жуков:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*СЛЭ, Жуков как ЭГО-программный захватчик и завоеватель.
ЭГО-программный захватчик, действующий по схеме: «Пришёл увидел, захватил[4], присвоил, присоединил, считает своим исконным» – захватив что-либо, СЛЭ, Жуков (ЭГО-программный волевой сенсорик-деклатим, аристократ, ЭГО-творческий педант, автократ, логик иерархических структур) захваченное не отдаёт, а присваивает себе цельно и неразделимо и удерживает, подчиняя своей силе и своим порядкам (деклатим, ориентированный на близкие пространственные отношения деклатимной модели и её интегративные, стремящиеся к целостности свойства и связи).
По ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) –деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской и автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив в рамках позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях» проводится линия защиты его экспансии: «Слабый сам виноват в том, что не способен себя защитить этим он провоцирует агрессию сильного и даёт повод на себя напасть», «Было бы желание себя защитить, а силы и возможности найти всегда можно!».
Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей своевольной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели. Следствием этого утверждения является и доставляющий удовольствие ЭГО-программному захватчику-СЛЭ, Жукову и захват и перехват власти противозаконными методами и вытеснение бывшего доминанта системы (или просто «неугодного» ему человека) в «парии», в «жертвы», в «расходный («отработанный») материал» средствами беспощадного физического подавления и террора – бета-сенсорный садизм. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, субъективистской, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков находится в постоянном поиске «новой крыши» – ещё более влиятельных покровителей и сподвижников, готовых поддержать его амбициозные планы. Как и любой ЭГО-программный волокита, СЛЭ, Жуков ухлёстывает за кем угодно, чтобы завязать нужные связи, сватается к кому угодно (а то и одновременно к нескольким), чтобы поскорее пробиться наверх, угождает всем и каждому, чтобы получить доходное место, втирается в доверие к доминанту системы и внедряется в его систему, вытесняя его прежних фаворитов. Как ЭГО-программный захватчик и ЭГО-программный волокита, СЛЭ, Жуков с интересующим его объектом (будущим партнёром-донором) не церемонится – действует наскоком, налётом; физически резко сокращает дистанцию, становится требовательным, настырным, в сексуальных домогательствах – настойчив и нетерпелив, агрессивно обидчив, если встречает непонимание или сталкивается с антипатией, и жестоко агрессивен, если наталкивается на сопротивление. Как ЭГО-программный фаталист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков верит в своё высокое предназначение, обеспечивающее ему твёрдую и несокрушимую власть на теми, кто слабее его.
ПФ-2.
По психологическим признакам
ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской,
автократичной логики мнимых системных
преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11.
беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*****************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*СЛЭ, Жуков как ЭГО-творческий автократ.
По ЭГО-творческой логике соотношений (+БЛ2слэ) – по деклатимной, эволюционной (координирующей), иерархической, субъективистской, позитивистской, решительной и упрямой логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства в интересах ЭГО-программы СЛЭ, Жукова обсуждается тема правовой защиты установленных им иерархических соотношений, исходящих из лозунга: «Сильный всегда прав! Ему и власть в руки! А слабый не прав уже тем, что он слаб и плохо защищён – ему нельзя возглавлять системную иерархию!». Отсюда выводы:
По ЭГО-творческой логике систем СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной логике системных и ранговых преимуществ, оправдывающей его склонную к силовому беспределу экспансивную волевую ЭГО-программу (-ЧС1слэ), получается что потерпевший сам виноват в своём поражении и в своём положении жертвы – виноват уже тем, что родился на свет хилым, слабым и непригодным для борьбы – виноват уже в том, что занимает место под солнцем, которое облюбовал для себя СЛЭ, Жуков и тем самым стал помехой или препятствием на его (СЛЭ, Жукова) пути продвижения к цели.
Отсюда:
- и презрение СЛЭ,
Жукова к слабым: зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие
возможности перехватывают,
- и стремление
выявить слабых, побороть и устранить их в волевом противоборстве,
- и стремление
наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и реальные
угрозы,
- и стремление
собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному прибыль,
- и стремление
использовать рэкет как «налог на слабость» в рамках ЭГО-программного поиска альтернативных силовых
преимуществ,
- и беспредельное
унижение и притеснение слабых, как обречённых на уничтожения после
того, как они уже не смогут принести никакой пользы сильному – ни
своей мизерной данью, ни малоэффективным рабским трудом, ни
зрелищем своей смерти.
- «кто плохо
защищает свои права и преимущества, тот сам виноват в том, что становится
добычей других – сам виноват в том, что становится жертвой чужого произвола!»;
- кто проявляет
недостаточную активность в наращивании правовых, системных и ранговых
преимуществ (+БЛ2слэ), кто не присваивает себе спорных (чужих или
ничейных) прав, тот сам виноват в том, что предоставляет эту возможность
другим, более сильным, предусмотрительным и предприимчивым (менее
деликатным и стеснительным);
- кто попался на
неправомочном присвоении себе чужих прав, тот сам виноват: знай своё
место, «не в свои сани не садись».
Все
вышеизложенные постулаты помогают ЭГО-творческому
автократу (+БЛ2слэ) СЛЭ,
Жукову оправдывать свой волевой произвол, выстраивать удобную ему иерархию,
возглавлять её и удерживать власть в своих руках беспредельно жестокими
методами. Как ЭГО-творческий педант
(рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ)
– деклатимной,
эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой
логики мнимых системных преимуществ и
мнимого рангового превосходства)
СЛЭ, Жуков отступления от установленных им правовых норм, нарушения
установленных им запретов и требований
не допускает, при этом главным условием в системе его требований становится
запрет на своеволие, за нарушение которого он строжайше взыскивает с тех, кого
подчиняет своей воле считает своими подчинёнными в установленной им
иерархии. Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной,
иерархической, решительной и упрямой логики мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства), СЛЭ,
Жуков повсеместно распространяет своё влияние, навязывая всем своё
ранговое превосходство и вовлекая всё большее количество людей в установленные
и возглавляемые им отношения соподчинения.
ПФ-3.
По психологическим признакам
нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИслэ) –
деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной,
упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЛЭ,
Жуков:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по
фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11.
беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
**************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*СЛЭ, Жуков как нормативно-ролевой эксцентрик и мнимо-реальный благодетель в распределении своих и чужих возможностей.
СУПЕРЭГО-аналитическая интуиция потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) деклатимная, инволюционная корректирующая, упрямая, аристократичная (амбициозная) интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности обязывает СЛЭ, Жукова соответствовать следующей нормативно-ролевой программе социальной успешности:
- «Быть во всём
удачливым и социально успешным – это норма жизни
(-ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник сам виноват в своих
несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел, где-то ошибся,
теперь пусть пеняет на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
- «Тот, кто не
умеет находить возможности там, где их нет, не достоин и того, что само
идёт к нему в руки: он не способен это оценить, а значит и не имеет права
на эту удачу» (следовательно, не будет большой беды в том, что у него этот
шанс отнимут или перехватят).
- «Кто не
торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает
случай стать сильней и богаче), тот сам виноват: его шансом воспользуются
другие».
- «Кто уступает
свой шанс другим, тот сам виноват: эту возможность могут использовать
против него».
- «Кто не сумел
всего предусмотреть, тот сам виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» –
и в этом проявляется всё та же иллюзорная убеждённость деклатима по мнимо-реальной интуиции
потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ): «При
желании можно всё предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на
невозможность всё предусмотреть – это отговорка для неудачников.
Выполнение
всех этих требований позволяет СЛЭ, Жукову проявлять чрезвычайную находчивость в захвате и
перехвате власти, приспосабливаться к различным обстоятельствам и выстраивать
огромное количество коммуникативных моделей и масок, позволяющих ему
всевозможными способами добиться желаемого. Одним из таких успешных способов
перевоплощения для нормативно-ролевого
эксцентрика-СЛЭ, Жукова является неожиданное превращение в свою
противоположность – его способность превратиться из сурового диктатора и
беспощадного завоевателя в игривого шутника-весельчака, склонного к пугающим,
садистски жестоким развлечениям.
Роль
галантного ухажёра, которую на раннем этапе отношений с переменным успехом
разыгрывает нормативно-ролевой
сердцеед-СЛЭ, Жуков (иррационал-объективист
по своему нормативно-ролевому
аспекту интуиции потенциальных возможностей
(-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, аристократичной (амбициозной) интуиции мнимо-реальных
потенциальных возможностей и альтернатив) привлекает его только до тех пор, пока не угаснет его интерес к объекту
его ухаживаний. Подолгу (иногда даже несколько минут) носить эту маску СЛЭ,
Жукову не удаётся – ЭГО-программное стремление захватить силой
интересующий его объект заставляет его сбросить её и стать самим собой –
одержимым жаждой власти завоевателем.
Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, амбициозной (аристократичной) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) СЛЭ, Жуков довольно быстро переключается с предлагаемых им ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых высот. А как нормативно-ролевой мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ3слэ), СЛЭ, Жуков не упустит случая привлечь к своим планам огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая им в ближайшем будущем разделить с ним его успех[5], а заодно и вытеснит из поля возможностей тех, кто стоит у него на пути[6]. Как нормативно-ролевой мнимый благодетель по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот вред на других. Как нормативно-ролевой мнимый «душевед» по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, СЛЭ, Жуков мнителен и подозрителен, считает, что всех видит насквозь, лучше других знает, кто и что против него замышляет, и может заранее предотвратить подвох превентивными мерами.
ПФ-4.
По психологическим признакам
проблематичного аспекта этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей),
аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства,
СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по
фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4.
рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист;
10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий,
рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
******************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*СЛЭ, Жуков как проблематичный нравоучитель.
Часто, не разобравшись, необоснованно, в грубой, бестактной форме делает замечания, читает нотации и наставления совершенно незнакомым людям, завершая свои поучения словами: «И не говорите, чего не знаете!», «И не суйтесь, куда не надо!», «И не воображайте о себе! А то несёт себя, как подарок!», «И хвосты уберите, а то расселся тут!», самовольно распоряжаясь и беря на себя роль воспитателя. Доверчивых и простодушных проблематичный нравоучитель-СЛЭ, Жуков осуждает: «Сами виноваты: верят всем подряд, вот и попадают под неприятности! Надо знать, кому доверять! Надо уметь разбираться в людях! Надо быть готовым ко всему, надо знать, что у людей на уме!». Как проблематичный моралист (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства), СЛЭ, Жуков, считая себя человеком чрезвычайно отзывчивым, кротким и щедрым, при этом боится показаться излишне гуманным, опасаясь, что его добротой будут злоупотреблять, чего он как ЭГО-программный завоеватель и ЭГО-творческий автократ позволить себе никак не может, не желая давать повод для насмешек и неуважения окружающих, а потому жесток и беспощаден бывает именно с теми, кто непосредственно нуждается в его помощи или напрямую просит о ней (к тому же, приятно чувствовать себя хозяином положения и увеличивать мнимый ранговый разрыв между собой и просителем). А как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по его проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) СЛЭ, Жуков всегда изыщет (или заранее подготовит) способ уйти от ответственности за совершённый им противоправный поступок и перенести свою вину на чужую голову, что потом и утверждает очередным нравоучением на тему «пострадавший сам виноват в своих несчастьях». В квадрах решительных (и уж тем более в авторитарной бета-квадре) не принято себя жалеть, и тот, кто пытаясь разжалобить окружающих, делает это недостаточно тонко, деликатно, дипломатично и артистично (как это свойственно умеющим выжимать слезу артистичным бета-интуитам), становится объектом осуждения. Проявляя себя проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту этики отношений, СЛЭ, Жуков, в порядке дружеской помощи и дружеских предостережений настырно и назойливо распространяет своей негативный опыт проблематичных этических отношений на окружающих, цинично рассуждая о том, что «людям верить нельзя», «друзьям и супругам доверять нельзя – всех надо подозревать и контролировать, поскольку все предают, все обманывают», «все женщины – стервы», «все мужчины – скоты». С опровержением своего циничного мнения СЛЭ, Жуков, проявляющий себя проблематичным нравоучителем, не соглашается до тех пор, пока не убеждается, что ему удалось переубедить оппонента и навязать ему свою точку зрения или, как минимум, серьёзно поколебать его взгляды, заронив достаточно сомнений и подозрений, чтобы разрушить и отношения оппонента с окружающими и в очередной раз убедиться, что он, СЛЭ, Жуков, был в своих предостережениях прав.
ПФ-5.
По психологическим признакам
суггестивного аспекта интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной
интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему,
интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих
изменения к худшему, СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик
(по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист;
6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15.
решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*********************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*СЛЭ, Жуков как суггестивный скептик-агностик.
По защищающей его ЭГО-программные интересы СУПЕРИД-аналитчисекой, суггестивной интуиции времени (+БИ5слэ) – работающей на опережение деклатимной эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, СЛЭ, Жуков придерживается следующего свода правил:
· «Кто не умеет вовремя всего предусмотреть, тот сам виноват в своих несчастьях: раньше надо было думать!».
· «Кто не добытчик (не гоняется за дефицитом), тот сам виноват: будет потом искать нужную вещь, одалживать её у соседей, ставить себя в унизительное положение, хотя мог бы заранее её приобрести. (В порядке доброй услуги СЛЭ, Жуков всегда «наводит» своих друзей на дефицитный товар: сообщает, где и что продаётся, да ещё и поторапливает: «Идите скорей, покупайте, а то на всех не хватит!»).
· «Кто не умеет всего заранее припасать, тот сам виноват: в нужным момент оказывается не подготовленным к новым условиям, новым житейским трудностям». (Говорят же: «Готовь сани летом, а телегу – зимой» – самая популярная поговорка у предусмотрительных).
· «Кто своевременно не пополняет запасы, тот сам виноват: уступает этот шанс другим, – позволяет им быть более защищёнными, обеспеченными всем необходимым, сильными и предусмотрительными; позволяет им воспользоваться его упущением и ставит себя в зависимость от их милостей и их доброй воли: сам же потом будет выпрашивать у них (или покупать втридорога) то, что они сами же у него и перехватили. (На этом основании дачные воры считают себя правыми в том, что собирают урожай засидевшихся в городе хозяев – те потом на рынке втридорога у них будут покупать то, что у себя на участках вовремя не собрали.)
Как суггестивный агностик (+БИ5слэ), СЛЭ, Жуков верит только в то, во что считает удобным и выгодным верить, закрывая глаза на всё остальное. Как суггестивный сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), уверен в своей внешней неотразимости и стремится как можно скорее подчинить своей воле объект своих желаний, какой бы отталкивающей его внешность ни была. Может намеренно изуродовать свою внешность, подчёркивая её зловещие, но выгодные (по его мнению) стороны и полагая, что это делает его ещё более привлекательным. Обаятельным, очаровательным и обворожительным СЛЭ, Жукову быть трудно, – удобнее быть пугающим, внушающим страх и ужас, что быстрее и легче подчиняет его воле интересующий его объект. В отношениях СЛЭ, Жуков бесцеремонно навязчив, не стесняется своей грубости и настойчивости, считая их своими достоинствами. Не любит производить о себе ложно-благоприятного впечатления и очень гордится своей прямотой и «правдолюбием», предпочитая преподносить себя только таким, какой он есть, и считая, что его именно таким и обязаны любить – естественным, необузданным, подчиняющим всех вокруг его волевым, агрессивным порывам. В любовной игре стремится ощутить себя беспощадным завоевателем и действует по принципу «Взял силком, стал милком» или «Стерпится – слюбится». Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по его суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), СЛЭ, Жуков любое благоприятное стечение обстоятельств считает заслуженным подарком судьбы и подтверждением правильности его захватнических жизненных позиций. Неблагоприятные обстоятельства считает временными и недолговечными трудностями и всеми средствами старается сделать их благоприятными, в любых обстоятельствах наращивая своё материальное и ранговое превосходство.
ПФ-6.
По психологическим признакам
активационного аспекта этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей),
позитивистской, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив,
СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик
(по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый;
11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий
рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*СЛЭ, Жуков как активационный балагур.
По СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуковым успешно проводятся акции устрашения и террора, пугающие окружающих эмоциональными атаками и натисками. Кто испугается, тот сам виноват: надо уметь стойко переносить угрозы. Надо быть мужественным и бесстрашным, надо уметь защищать своё, кровное. А неспособного дать отпор и храбро постоять за себя, СЛЭ, Жуков как активационный педант (рационал субъективист по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) не только жестоко притесняет, навязывая бесконечное множество унизительных ограничений и требуя их неукоснительно исполнения, но и третирует беспощадной, издевательской травлей, вытесняя «слабака» в нижние слои иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный» и «расходный» материал, выражая таким способом своё презрение к его трусости и слабости. Как активационный балагур (-ЧЭ6слэ), СЛЭ, Жуков любит подшутить над беспомощностью «слабаков» – над их неспособностью противостоять пугающим обстоятельствам и ударам судьбы – наказывает их самым омерзительным глумлением, прежде чем ещё более унизить (или уничтожить) их физически и социально, активизируясь возможностью вдоволь посмеяться и поиздеваться над своей жертвой. Как активационный перестраховщик (рассуждающий рационал по его активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) СЛЭ, Жуков постарается избежать уголовной ответственности за свои издевательства (к какому бы трагическому результату они ни привели), подставив под статью кого-либо из своих приспешников.
ПФ-7.
По психологическим признакам
наблюдательного аспекта сенсорики
ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики
близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения,
внедрения, поглощения, СЛЭ, Жуков:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик
(по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5.
негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*СЛЭ, Жуков как наблюдательный гедонист.
В интересах защиты ЭГО-программных приоритетов СЛЭ, Жуковым проводится та же мысль и по его ИД-аналитическому наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС8слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения, которая здесь уже сводится к утверждению: «Кто не способен защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею выгодно распорядиться, тот сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь отберёт (завоюет, захватит, отсудит), так почему бы ему – «предприимчивому завоевателю»-СЛЭ, Жукову – не сделать этого первым? «Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии удержать!). Как наблюдательный гедонист (+БС7слэ) СЛЭ, Жуков старается не обделять себя всеми доступными (и даже труднодоступными) удовольствиями, к беспредельному изобилию которых он стремится, овладевая новыми территориями и сферами своего влияния. Характерный и традиционный для СЛЭ, Жукова «дом – полная чаша», где он может пустить пыль в глаза, представляя себя чрезвычайно богатым и влиятельным человеком, – лучшее тому доказательство. Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения), СЛЭ, Жуков постоянно находится в поиске новой и ещё более надёжной «крыши», обеспечивающей ему наиболее комфортное существование, – в поиске новых покровителей-благодетелей, открывающих ему доступ к новым территориям захвата и ещё более широким и прибыльным сферам влияния, втирается к ним в доверие, внедряется в их систему и вытесняет их прежних фаворитов. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по его наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и захвата), СЛЭ, Жуков строго отслеживает реальную выгоду и легитимность предлагаемого ему проекта, прежде всего интересуясь вопросом «В чём подвох?», и всесторонне рассматривает настораживающие его условия и обстоятельства любого предложения.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного
аспекта деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей),
демократичной, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит
(по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5.
позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию
признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
* СЛЭ, Жуков как демонстративный инноватор.
Демонстративность деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистский логике деловых нормативов и альтернатив, как раз в том и проявляется, что он всегда «знает, как надо» и кричит об этом на каждом шагу, навязывая всем и каждому свои методики, свои технологии, свои планы действий, вне зависимости от того, спрашивают его об этом или нет, как если бы все вокруг действовали неправильно, и кроме него некому было бы вмешаться и сделать замечание. Если кто-то соглашается принять его совет, это даёт ему повод, считать себя консультантом-наставником и контролировать действия человека, расширяя посредством этого контроля сферу своего влияния. Как демонстративный инноватор (-ЧЛ8слэ), СЛЭ, Жуков, оставаясь (в угоду своей волевой ЭГО-программе) убеждённым приверженцем силовых методов достижения цели, отдавая дань времени может проявить поверхностный интерес к современным и инновационным методикам и технологиям, используя их в быту и в повседневной жизни, – следя за последними веяниями моды, за своевременной сменой марки машины, своевременным приобретением самой новой бытовой техники, хотя на подчинённым ему производстве все процессы будут организованы по старинке и самым нерациональным, но выгодным ему способом, с экономией на всём, на чём только можно сэкономить без особого ущерба для выработки и качества его продукции. Как демонстративный моралист (рационал-объективист по своему демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков старается представить себя заботливым и гуманным руководителем, что ему далеко не всегда не удаётся, поскольку заботу он проявляет исключительно к самому себе, полагая, что подчинённые должны довольствоваться и теми (чаще всего неприемлемыми) условиями, которые он им создаёт, преследуя абсолютно во всех пунктах своего трудового соглашения с ними (если таковое вообще имеется!) только свою выгоду и своекорыстные интересы. Как демонстративный энтузиаст своего дела (решительный рационал по его демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив), основной упор СЛЭ, Жуков делает на технологию защиты своих целей и средств их достижения, главным постулатом которых становится лозунг «лишней защиты не бывает», что полностью соответствует интересам волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жукова и органично вписывается в демонстративный аспект деклатимной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив. По мнению предусмотрительного стратега-СЛЭ, Жукова, кто не защищён сверх всякой меры, тот может считать себя незащищённым вообще. Нет такой брони, нет такой защиты, которую при желании нельзя было бы сокрушить. Важно только найти слабую точку, чтобы не расходовать лишних сил и ресурсов. Лишние расходы – это лишние потери и, значит, – это чьё-то чужое преимущество, чья-то чужая прибыль, которая позволяет кому-то другому быть сильнее. Сократи потери – и это уже будет твоя прибыль, твои силы. Отсюда вывод: бей точно в цель (сэкономишь на расходах и потерях). Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков умеет бить точно в цель лучше, чем кто-либо в соционе – умеет находить «слабые точки» в каждом объекте, умеет «ударить по живому», умеет находить в каждом человеке его «ахиллесову пяту». Умеет «пробивать прорехи», уязвлять уязвимых и расслаблять расслабленных, ослабляя их защиту ещё больше (в чём уязвимые, слабые и беззащитные впоследствии сами же и будут «виноваты»). Советы «открыться, расслабиться, оставить сопротивление» даются СЛЭ, Жуковым очередной намеченной «жертве» в благодушном состоянии духа – всё с той же целью: добиться желаемого с наименьшим расходом сил; получить наибольший силовой перевес за счёт наименьшей защищённости соконтактника.
Способность решать свои проблемы за чужой счёт – также вписывается в программу альтернативной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ), защищающей интересы его волевой ЭГО-программы: введёшь в лишние траты другого, сэкономишь своё добро, сохранишь свой материальный достаток – своё материальное, а, значит, и силовое преимущество. Отсюда – широкий простор для всякого рода спекуляций, разработанных всё по той же простой схеме: «Их убыток – наша прибыль; они станут слабее, мы – сильнее!». Сам СЛЭ, Жуков никому не позволяет вводить себя в лишний расход. Попробуй заставить его переплатить хотя бы копейку, попробуй разорить его хотя бы на рубль, такой скандал устроит, что свет белый в глазах померкнет, небо с овчинку покажется…
По большому счёту (исходя из альтернативных требований своей сенсорной ЭГО-программы) СЛЭ, Жуков – враг всякого рода упущения, изъянов и недоработок: «Где тонко, там и рвётся». А где прорехи, там и потери (которые обернутся для других находками). Где недоработки, там и ошибки, которыми (ему во вред) воспользуется кто-то другой.
Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает как враг всякой непрочности. Его беспокоит непрочность окружающей его реальности, непрочность собственного мироощущения и мироощущения «своих», близких ему, людей, поэтому ему хочется, чтобы окружающий его мир был плотным, весомым, прочным. СЛЭ, Жукова тревожит непрочность, нестабильность собственного положения в семье и в обществе, что заставляет его ужесточать контроль над домочадцами, терроризировать их ужесточающимся диктатом и всё больше ограничивать их в правах и возможностях.
В интересах защиты приоритетов своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает врагом всякого рода нестабильности социального или политического положения в стране, угрожающей его достатку и материальному благополучию.
В материальных объектах СЛЭ, Жукова, предпочитающего ощущать плотность, надёжность и добротность вещи, раздражает незавершённость, незаконченность форм, непрочность и хрупкость качества предметов.
III. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.
Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО соцзаказа отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – деклатимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД, подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.
По своим интровертным (эволюционным, координирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру соотношений, подчиняя ей окружающих –
распределяют, координируют
- меру благ и меру лишений,
- меру прав и меру бесправия,
- меру претензий и меру поощрений,
- меру милостей и меру немилостей,
- меру прощения и меру наказания,
- меру принуждения и меру уступок,
- меру поддержки и меру отчуждения.
Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении жёстко и безоговорочно.
По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.
Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо».
Как и в любых однополярных ИТО, во всех деклатимных диадах, партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра.
Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным признакам:
- экстраверсии
– интроверсии (в данной диаде оба партнёра – ЭГО-программные экстраверты),
- этики – логики (в данной диаде
оба партнёра – логики; ЛИЭ,
Джек – логик по своей ЭГО-программе, СЛЭ, Жуков – ЭГО-приоритетный логик),
- стратегии – тактики (в данной диаде оба партнёра – стратеги по своей ЭГО-программе).
Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным
признакам:
- статики –
динамики (СЛЭ, Жуков – статик по
аспектам ментального уровня, ЛИЭ, Джек – динамик),
- позитивизма – негативизма (ЛИЭ, Джек – позитивист
по своей ЭГО-программе, СЛЭ, Жуков – негативист),
- сенсорики – интуиции (ЛИЭ, Джек – ЭГО-приоритетный интуит, СЛЭ, Жуков –
ЭГО-программмный сенсорик),
- эмотивизма – конструктивизма (ЛИЭ, Джек – эмотивист, СЛЭ, Жуков – конструктивист).
В этой диаде отсутствует дополнение по диадным
признакам:
- рациональности –
иррациональности (СЛЭ. Жуков – иррационал
по своей ЭГО-программе, ЛИЭ,
Джек – рационал);
- беспечности – предусмотрительности (ЛИЭ, Джек – беспечный по своей ЭГО-программе, СЛЭ, Жуков – предусмотрительный).
Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:
- эволюции – инволюции (оба партнёра – инволюторы по своей
ЭГО-программе)
- упрямства – уступчивости (в данной диаде оба партнёра – уступчивые).
В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых
признаков:
- аристократизма – демократизма (СЛЭ, Жуков – аристократ по
аспектам ментального блока,
ЛИЭ, Джек – демократ ),
- субъективизма – объективизма (СЛЭ, Жуков – субъективист, ЛИЭ, Джек – объективисты).
Партнёры дополняют друг друга по квадровому
признаку
- решительности – рассудительности (в данной диаде оба партнёра – решительные).
III-1. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ); и по аспекту волевой сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ).
Основная задача ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора гамма-квадры – прагматичная, деловая коррекция общественно-значимых организационных процессов в соответствии с прогрессивными, демократичными целями.
Основная задача СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры – организация силовых структур и создание жизнестойких, обороноспособных социальных систем.
III-1-1. Сближение подзаказного- СЛЭ, Жукова с соцзаказчиком- ЛИЭ, Джеком.
ЛИЭ, Джек обращает на себя внимание СЛЭ, Жукова своей исключительной коммуникабельностью, предприимчивостью, выносливостью, работоспособностью, демонстративной доброжелательностью, отзывчивостью, юмором, находчивостью, разнообразием способностей и интересов.
Сблизившись с СЛЭ, Жуковым, ЛИЭ, Джек становится его «мастером наставником» по всем вопросам достижения делового и предпринимательского успеха альтернативными средствами, кратчайшим путём, воздействуя на него с позиций своего ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.
Сильный, инертный ЭГО-программный аспект
деклатимной позитивистской,
корректирующей деловой ЛИЭ, Джека (-ЧЛ2или), как и все рациональные аспекты у деклатимов,
в силу своего позитивизма попадает у
него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку,
*в выборе профессии делать ставку на свои деловые качества,
предприимчивость и работоспособность,
*видеть смысл жизни в работе и будущих профессиональных успехах,
работать с полной отдачей сил и того же требовать от других, ожидая самых
лучших – образцово-показательных результатов.
* заполнять полезными делами свой свободное время, оставляя его
незначительную часть на отдых и на сон,
* искать сферу приложения своих
способностей, деловых и профессиональных навыков и сил,
*менять профессию и род занятий с целью более успешного и эффективного
применения своих профессиональных навыков
* разрабатывать чрезвычайно эффективные инновационные методики и технологии,
проявляя себя ЭГО-программным
инноватором по своему ЭГО-программному
аспекту деклатимной позитивистской,
корректирующей деловой логики,
* опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя
наиболее перспективные технические
достижениям и средства, широко внедряя удобные и выгодные ему методики и
технологии, проявляя себя ЭГО-программным
энтузиастом по своему ЭГО-программному
аспекту деклатимной позитивистской,
корректирующей деловой логики,
*устанавливать гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе, проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики.
На деловую коррекцию ЛИЭ, Джека СЛЭ, Жуков отвечает с позиций своего демонстративного аспекта деловой логики (-ЧЛ8слэ) –– деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.
Сильный, манипулятивный демонстративный
аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой
логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные
аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий
(пониженных
тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в
своём успехе
* вводить всеобщую трудовую повинность в подчинённой ему социальной
системе,
*подавлять несанкционированную им деловую активность и деловую инициативу
подчинённых («Не своевольничай!»),
*строго контролировать каждый проводимый членами его системы трудовой
почин, поддерживая инициативу полезных деловых начинаний,
* устанавливать в своей системе максимально жёсткие условия труда с
требованием самой высокой самоотдачи подчинённых,
*изобретать и практиковать методики, требующие самой высокой физической
самоотдачи,
* жесточайше контролировать все стадии и все операции работы подчинённых,
требуя от них максимальной самоотдачи на каждом этапе,
*требовать безупречной дисциплины, высокой производительности и
безукоризненной исполнительности от всех членов его системы,
*использовать для бесплатной сверхурочной работы дни и часы личного
свободного времени своих подчинённых,
*ужесточать условия труда усилением дисциплинарных мер и методов тотального
контроля за подчинёнными,
* использовать самые прогрессивные технологии для укрепления
обороноспособности его социальной системы, проявляя себя демонстративным инноватором по своему демонстративному аспекту деклатимной,
корректирующей, позитивистской деловой
логики,
* стараться представить себя заботливым и гуманным руководителем, проявляя
себя демонстративным моралистом по
своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики.
* совершенствовать технологию защиты своих целей и средств их достижения, следуя лозунгу «лишней защиты не бывает», проявляя себя демонстративным энтузиастом по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логики.
Одновременно с этим СЛЭ, Жуков пытается претендовать на доминирование, беря над ЛИЭ, Джеком волевой контроль и опеку с позиций своего ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив.
Сильный, инертный ЭГО-программный
аспект деклатимной, корректирующей,
негативистской волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) вследствие своего
негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет его
*подчинять своей воле окружающих,
*подавлять чужую волевую инициативу, навязывая свою (запрет «Не
своевольничай!»),
*утверждать свою правоту по принципу» «Сильный всегда прав!»
*захватывать и утверждать права, льготы и привилегии волевыми и силовыми
методами,
*захватывать и утверждать своё ранговое превосходство волевыми и силовыми
методами
*применять меры физической расправы для подчинения своей воле окружающих,
*насаждать свою волю и навязывать культ воли и силы в своей системе для её
защиты от реальных и мнимых врагов,
*расширять сферу своего влияния, самоуправно захватывая власть и ранговые
преимущества волевыми и силовыми методами, присваивать себе захваченное и
считать его исконно своим, проявляя себя ЭГО-программным
захватчиком по своему ЭГО-программному
аспекту деклатимной, корректирующей,
негативистской волевой сенсорики,
* использовать благоприятные обстоятельства для захвата власти, считая их
«подарками судьбы», проявляя себя ЭГО-программным
фаталистом по своему ЭГО-
программному аспекту деклатимной,
корректирующей, негативистской волевой сенсорики,
* искать защиты и покровительства влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов, добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской волевой сенсорики.
Претензии СЛЭ, Жукова на волевую коррекцию и контроль ЛИЭ, Джек пытается оспорить встречной волевой коррекцией и контролем с позиций своего активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив.
Слабый, инертный, инфантильный
активационный аспект волевой
сенсорики ЛИЭ, Джека (-ЧС6или) –
деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской,
аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и
альтернатив – вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и вынуждает ЛИЭ, Джека
* активно нарабатывать волевой и силовой потенциал для защиты интересов
дела, своей команды и своих личных интересов,
* жестоко и беспощадно бороться за интересы дела, своей команды и свои
личные интересы,
*захватывать и расширять сферы своего делового влияния,
*расширять сферу своего волевого влияния, самоуправно захватывая власть и
ранговые преимущества волевыми и силовыми методами, присваивать себе
захваченное и считать исконно своим, проявляя себя активационным захватчиком по своему активационному аспекту деклатимной
корректирующей, негативистской волевой сенсорики,
* стойко претерпевать превратности судьбы для достижения намеченных целей,
проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской
волевой сенсорики,
* в интересах дела заниматься поисками щедрых покровителей, искать защиты и покровительства влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов, добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики.
III-2. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) и суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ); и по аспекту логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ).
Одновременно с этим ЛИЭ, Джек пытается отстоять своё право на интуитивную координацию, корректируя и координируя действия СЛЭ, Жукова с позиций своего ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему.
Сильный, мобильный ЭГО-творческий
аспект деклатимной, координирующей
негативистской интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ), вследствие своего негативизма,
как и все иррациональные
аспекты у деклатимов, попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет его
* не допускать нецелесообразного и непродуктивного расхода времени,
* не тратить время на бесполезные споры с оппонентами, точку зрения которых
он считает антагонистичной своим убеждением и
интересам,
* решительно и резко выходить из ситуаций, развитие которых не предвещает
для него ничего хорошего и требует бессмысленного расхода времени,
* распределять своё время расчётливо и предусмотрительно, с заранее
просчитанной выгодой, делая его источником
огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных
и выгодных накоплений,
* определять время для каждого дела, для каждой реальной, практической
выгоды,
*ориентироваться на активное накопление денег, рассматривая их как
эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести,
*скептически относиться к низко результативному процессу познания, проявляя
себя ЭГО-творческим скептиком-агностиком
по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей негативистской
интуиции времени,
* скептическое относиться к
целесообразности поиска истины,
*не пасовать перед трудностями, не терять надежды в критических ситуациях,
*бороться с судьбой за право побеждать наперекор всему, проявляя себя ЭГО-творческим
фаталистом по своему ЭГО-творческому
аспекту деклатимной, координирующей
негативистской интуиции времени,
*вести лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени.
СЛЭ, Жуков пытается следовать прогнозам и предостережениям ЛИЭ, Джека с позиций своего тождественного суггестивного аспекта интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, который к тому же является у него функцией жестоког оманипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, точкой абсолютной слабости и зоной тотального недомыслия.
Слабый, мобильный суггестивный
аспект деклатимной, координирующей,
негативистской интуиции времени СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные
аспекты у деклатимов, попадает у
него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет
*активно и с опережением графика работать на жизнестойкость и жизнеобеспечение
системы, заблаговременно запасаясь всем необходимым и желаемым,
*требовать боеготовности и жизнестойкости от всех членов системы из
опасения ближайших перемен к худшему («если завтра война, если завтра в
поход…»),
*запугивать всех членов системы мрачными прогнозами на ближайшее будущее,
требуя от них повышенной боеготовности,
* не верить мрачным прогнозам, предрекающим скорое крушение его системы и
не исследовать причины этих крушений, проявляя себя суггестивным скептиком-агностиком по своему суггестивному аспекту деклатимной,
координирующей, негативистской интуиции времени,
*служить своей системе верой в её жизнестойкость вопреки всем превратностям судьбы, проявляя себя суггестивным фаталистом по своему суггестивному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской
интуиции времени,
*подчинять интересам своей системы, её планам и перспективам интересы и планы нового брачного (или внебрачного) партнёра, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени.
Одновременно с этим СЛЭ, Жуков пытается претендовать на доминирование правовой, административной координацией с позиций своего ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.
Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий
аспект деклатимной, координирующей, позитивистской логики соотношений СЛЭ,
Жукова (+БЛ2слэ) вследствие своего позитивизма,
как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает у него в область завышенных ожиданий
(пониженных
тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в
своём успехе
* внедряться в любую удобную ему систему, считая её своей и защищая её как
свою,
*отстаивать интересы своей системы, подчиняя им всех её членов,
*самоуправно претендовать на распределение прав и обязанностей в своей
системе, выстраивая её как иерархию,
*самоуправно присваивать себе преимущественные права, обязанности и
привилегии в системе, претендуя на доминирование в ней,
*жёстко и деспотично защищать присвоенные им преимущественные права,
обязанности и привилегии, проявляя себя ЭГО-творческим
автократом по своему ЭГО-творческому
аспекту деклатимной, координирующей,
позитивистской логики соотношений,
* жёстко и деспотично навязывать свои порядки остальным членам системы,
проявляя себя ЭГО-творческим педантом
по своему ЭГО- творческому аспекту деклатимной, координирующей, позитивистской
логики соотношений,
* повсеместно ужесточать свои требования и неустанно контролировать их непременное исполнение, проявляя себя ЭГО-творческим энтузиастом по своему ЭГО- творческому аспекту деклатимной, координирующей, позитивистской логики соотношений.
Правовой и административной координации СЛЭ, Жукова ЛИЭ, Джек пытается противостоять, отслеживая её с позиций своего наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.
Сильный, инертный наблюдательный
аспект деклатимной, позитивистской,
координирующей иерархической логики соотношений ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ), как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область
завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), , что и позволяет ЛИЭ, Джеку с уверенностью в своей
правоте
* самоуправно утверждать свою власть и устанавливать свои порядки в
системе, проявляя себя наблюдательным
автократом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей
иерархической логики соотношений,
*упрямо и жёстко навязывать свои запреты и ограничения, как бы абсурдно они
ни выглядели, проявляя себя наблюдательным
педантом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей
иерархической логики соотношений,
* с завидным энтузиазмом, упрямо и жёстко, деспотично и агрессивно настаивать на своём, проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений.
III-3. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по аспекту этики эмоций – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) и активационному СУПЕРИД-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧС6слэ); и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ).
Свои претензии на доминирование, ЛИЭ, Джек пытается отстоять эмоциональной коррекцией с позиций нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив.
Слабый, но манипулятивный
нормативно-ролевой аспект деклатимной,
корректирующей, позитивистской этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной,
демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей)
этики эмоциональных нормативов и альтернатив – вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область
завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку,
*в любой ситуации создавать подобающее его деловым интересам настроение,
* в интересах дела умело блефовать, избегая проявления своих истинных
эмоций,
*не поддаваться эмоциональному влиянию,
*избегать ситуаций эмоциональной зависимости,
* в интересах дела контролировать свои эмоции – эмоционально властвовать
собой,
*не поддаваться панике, стараясь в любых условиях сохранять невозмутимость,
*не допускать паники, меняя негативные эмоции на позитивные
*легко втираться в доверие в новой компании, разыгрывая роль весельчака и
шутника, проявляя себя нормативно-ролевым
балагуром по своему нормативно-ролевому
аспекту деклатимной, корректирующей,
позитивистской этики эмоций,
*контролировать и корректировать чувства окружающих, ограничивая их проявление
нормативными эмоциональными рамками, проявляя себя нормативно-ролевым педантом
по своему нормативно-ролевому аспекту
деклатимной, корректирующей,
позитивистской этики эмоций,
*опасаться эмоциональной неуравновешенности как со своей стороны, так и со стороны окружающих, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком по своему по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций.
Претензии на эмоциональное доминирование ЛИЭ, Джека СЛЭ, Жуков пытается оспорить эмоциональным давлением по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив.
Слабый, инертный активационный
аспект деклатимной, корректирующей,
позитивистской этики эмоций СЛЭ, Жукова (-ЧЭ6слэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональный аспекты у деклатимов попадает в область
завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе
активизироваться возможностью
* быть душой компании,
*распространять веселье, задавать позитивный эмоциональный тон и
рассчитывать на позитивную эмоциональную
поддержку окружающих,
*поощрять позитивную эмоциональную поддержку со стороны окружающих: кто
громче её восхваляет, тот больше почестей и благ от неё получает
* позволять себе жестокие забавы и развлечения, создавая для них позитивный
эмоциональный фон,
*резко и откровенно, с максимальным эмоциональным напором выражать свои чувства,
не стесняясь их естественных проявлений,
* глумиться над личными врагами и врагами его системы, проявляя себя активационным балагуром по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской
этики эмоций,
*следить за порядком исполнения ритуалов, поддерживающих идеологию его
системы, проявляя себя активационным
педантом по своему активационному
аспекту деклатимной, корректирующей,
позитивистской этики эмоций, позитивистской
этики эмоций,
* не допускать отступлений от принятых в его системе защитных идеологических канонов, проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций.
Одновременно с этим СЛЭ, Жуков пытается корректировать действия ЛИЭ, Джека с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.
Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой
аспект деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей СЛЭ,
Жукова (-ЧИ3слэ) вследствие своего негативизма
как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет его осваивать коммуникативные модели и роли,
позволяющие СЛЭ, Жукову
*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как
реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений
объективной реальности,
* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей,
путём подмены действительной
реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения и искажения оценок явлений объективной
реальности,
*добиваться успешности ложной и противозаконной предприимчивостью,
наглостью, настырностью, упрямством, назойливостью, ловкими подвохами,
подтасовками, кознями, сплетнями, интригами, наглым и жестоким вытеснением
конкурентов и подменой действительного
желаемым,
*осуждать неудачников за то, что «они сами виноваты в своих несчастьях» –
чего-то не предусмотрели, не предвидели, где-то ошиблись, теперь пусть пеняют на себя
(«Пусть неудачник плачет!»).
*осуждать тех, кто не умеет находить возможности там, где их нет,
* перехватывать возможности у тех, кто не способен оценить того, что само
идёт к нему в руки,
* осуждать, унижать и обижать того, кто уступает свой шанс другим, – он сам
виноват в том, что эту возможность могут использовать против него,
*перехватывать удачу у тех, кто не торопится наращивать свой силовой или
возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам
виноват, если его шансом воспользуются другие,
*добиваться желаемого неожиданной сменой противоположных ролей и масок,
превращаясь из сурового диктатора и беспощадного завоевателя в игривого
шутника-весельчака, склонного к пугающим выходками и
жестоким развлечениям, разыгрывая
роль беспощадного весельчака-пересмешника,
* перехватывать удачу у тех, кто не
способен с большой выгодой для себя её использовать, проявляя себя нормативно-ролевым мнимым благодетелем
по своему нормативно-ролевому
аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей
*додумывать и корректировать планы и замыслы членов своей системы, считая,
что лучше знает их тайные мысли, проявляя себя нормативно-ролевым мнимым душеведом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной,
корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей,
* переключается с предлагаемых им
ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои
собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых
высот, проявляя себя нормативно-ролевым
мнимым прожектёром по своему нормативно-ролевому
аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей,
* привлекать к своим планам
огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая
им в ближайшем будущем разделить с ним его успех, проявляя себя нормативно-ролевым распределителем мнимых
возможностей по своему нормативно-ролевому
аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей,
* разыгрывать роль галантного ухажёра, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальный возможностей.
Нормативно-ролевые претензии на интуитивную коррекцию СЛЭ, Жукова ЛИЭ, Джек оспаривает доказательствами своей успешности с позиций своего демонстративного аспекта интуиции потенциальный возможностей (-ЧИ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.
Сильный, мобильный демонстративный
аспект деклатимной корректирующей,
негативистской интуиции
потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) –деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской
интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции
домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, вследствие своего негативизма
(как и все иррациональные
аспекты у деклатимов) попадает у
него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет ЛИЭ, Джека
*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как
реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений
объективной реальности,
* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей,
путём подмены действительной
реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения и искажения оценок явлений объективной
реальности,
* впечатляющими, демонстративными мерами выдавать желаемое за
действительное, втягивая членов своей команды в выгодный ему проект
предполагаемого быстрого обогащения, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту деклатимной,
корректирующей, негативистской интуиции
потенциальных возможностей,
*максимально задействовать силы и средства участников его мнимо-успешного
предприятия, позволяя им разделить с ним шансы на успех, проявляя себя демонстративным мнимо-реальным благодетелем
и демонстративным мнимо-реальным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской
интуиции потенциальных возможностей,
* быть вызывающе эксцентричным в своих насмешках, проявляя себя демонстративным эксцентриком по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской
интуиции потенциальных возможностей,
* использовать демонстративный эпатаж в любовных и брачных играх, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей.
III-4. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по аспектам этики отношений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЛЭ, Жукова (+БЭ4слэ) и суггестивному СУПЕРИД-аналитическому аспекту, точке абсолютной слабости ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ); и по аспекту сенсорики ощущений – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) и ИД-аналитичексому, наблюдательному аспекту СЛЭ, Жукова (+БС7слэ).
III-4-1. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Дефицит взаимопомощи по аспекту этики отношений.
Дефицит взаимопомощи по аспекту этики отношений в этой диаде обусловлен не только отсутствием полярного дополнения этих тождественных аспектов и не только тем, что у обоих партнёров этот аспект расположен на слабейших позициях модели – у ЛИЭ, Джека – в точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ), у СЛЭ, Жукова – в точке наименьшего сопротивления (+БС4слэ), но и в противоположном отношении к этому аспекту в свете приоритетов психотипа, дуальной диады каждого из них, обусловленному несовместимостью партнёров по квадровому признаку субъективизма – объективизма.
В квадрах субъективистов (альфа и бета) доминирует аспект этики эмоций, а аспект этики отношений, доминирующий в квадрах объективистов (гамма и дельта), где ценятся спокойные и мирные отношения и щадящий, лишённый ссор и скандалов психологический климат, вытеснен в анти-ценности. На заниженный уровень требований по этому, доминирующему в квадрах объективистов этическому аспекту, ориентирован и ЭГО-программный субъективист СЛЭ, Жуков по своему проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства.
Слабый, инертный проблематичный аспект деклатимной координирующей позитивистской этики отношений ЛСЭ, Жукова вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет ЛСЭ, Жукова принимать меры
*для утверждения своего морального превосходства над членами его системы,
*для проверки беспрекословной преданности
и безусловного доверия к нему,
*для проверки их готовности к самоотверженному служению ему как доминанту
системы,
*для выявления отклонений от заданных им моральных норм и условий,
*жестоко наказывать (вплоть до физического уничтожения) за нанесённые
ему обиды, включающие в себя нарушение
или игнорирование всех вышеописанных мер,
* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе,
что воздействуешь на человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть
принимает твоё воздействие как твою добрую услугу и будет тебе за неё
благодарен,
* относиться к добру и злу (к добрым
и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной
ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной, а истинную – притворной,
*воспитывать уважение к себе и своему авторитету самыми неэтичными и
жестокими методами, проявляя себя проблематичным
нравоучителем по своему проблематичному
аспекту деклатимной координирующей
позитивистской этики отношений,
* бояться моральных обязательств и избегать ситуаций принуждения к
ним, проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту деклатимной
координирующей позитивистской этики отношений,
*пытаться координировать этические отношения в системе, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной координирующей позитивистской этики отношений.
III-4-2. ЛИЭ, Джек. Запрос на этическую коррекцию и поддержку по суггестивному аспекту деклатимной координирующей этики отношений.
ЛИЭ, Джека, ориентированного на этическую коррекцию и поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта квестимной корректирующей этики отношений его дуала-ЭСИ, Драйзера, возмущают циничные замечания и сомнительные этические рекомендации, подаваемые СЛЭ, Жуковым на его (ЛИЭ, Джека) суггестивный аспект этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, который к тому же является у него точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.
Слабый, инфантильный, манипулятивный суггестивный
аспект деклатимной позитивистской,
координирующей этики отношений ЛИЭ,
Джека (+БЭ5лиэ) в силу своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий
(пониженных
тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку
* завоёвывать доверие компаньонов и расположение новых друзей доброй
дружеской услугой,
* с наибольшей выгодой для себя предугадывать время, место и способ
оказания доброй услуги,
*отстраняться от обременительных дружеских связей, требующих от него
бесполезного расхода времени и сил,
* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе,
что манипулируешь человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть
принимает твои манипуляции как твою добрую услугу и будет тебе за неё
благодарен,
* относиться к добру и злу (к добрым
и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной
ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность
истинной, а истинную – притворной,
* навязывать мнимое этическое превосходство, воздействуя на окружающих наставлениями и нравоучениями, проявляя себя суггестивным нравоучителем по своему суггестивному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей
этики отношений,
*координировать свои этические отношения, поддерживая в них удобную и
выгодную ему дистанцию, проявляя себя суггестивным
моралистом по своему суггестивному
аспекту деклатимной позитивистской,
координирующей этики отношений,
* запредельными моральными и физическими нагрузками испытывать этические отношения на прочность, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений.
III-4-3. ЛИЭ, Джек. Запрос на сенсорную коррекцию и поддержку по проблематичному аспекту деклатимной координирующей сенсорики ощущений.
Ориентированный на сенсорную коррекцию с позиций демонстративного аспекта квестимной сенсорики ощущений своего дуала-ЭСИ, Драйзера, ЛИЭ, Джек в партнёрстве с СЛЭ, Жуковым испытывает дефицит информационной поддержки по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.
Слабый инертный проблематичный
аспект деклатимной негативистской,
координирующей сенсорики ощущений ЛИЭ,
Джека (+БС4или) – деклатимной,
эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической,
сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения,
присоединения, внедрения, поглощения, вследствие
своего негативизма (как и все
иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления
его модели, этот негативизм
усугубляет, что и вынуждает ЛИЭ, Джека
*бояться потери работоспособности по
состоянию здоровья,
*быть неумеренным в средствах компенсации растраченных на работу сил,
*бояться неудовлетворения своих насущных потребностей,
*бояться быть обделённым ими и
желать наиболее полного, избыточного их удовлетворения,
*считать оптимальным максимальное
удовлетворения своих потребностей и стремиться к получению ещё большего
удовольствия от избыточного их удовлетворения, проявляя себя проблематичным гедонистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей
сенсорики ощущений,
* искать благосклонных к нему
партнёров-доноров в период безденежья и безработицы, искать дружбы и
покровительства богатых и влиятельных людей для реализации дальнейших
амбициозных целей, втираться к ним в доверие, внедряться в их систему и
вытеснять из неё прежних их фаворитов,
добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя
себя проблематичным волокитой по
своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей
сенсорики ощущений,
* навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные,
призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства
материальной поддержки, проявляя себя проблематичным
прожектёром по своему проблематичному
аспекту деклатимной, негативистской,
координирующей сенсорики ощущений,
* считать собственные угрызения
совести результатом самовнушения: внушил
себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство
вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,
*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие.
Сенсорную беспомощность и проблематичность ЛИЭ, Джека СЛЭ, Жуков отмечает, отслеживая её по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.
Сильный, инертный наблюдательный
аспект деклатимной, координирующей
сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова (+БС7слэ) в
силу своего негативизма, как и все иррациональные
аспекты у деклатимов, попадает в область
заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных
мер защиты), что и заставляет его
*стремиться охватить своим эстетическим влиянием окружающих, навязывая им
свои вкусы и предпочтения,
*осуждать окружающих за отступление от навязываемых им эстетических канонов
и предпочтений,
*стремиться к распределению материальных благ с выгодой для себя и в
соответствии с собственными претензиями на доминирование в системе,
*завидовать чужому достатку и опасаться его избыточности у окружающих, что
помешало бы ему доминировать над ними,
*бояться недостаточности личного насыщения материальными благами и
удовольствиями и стремиться к всесторонней их избыточности, проявляя себя наблюдательным гедонистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, координирующей сенсорики
ощущений,
* создавать проекты, прославляющие могущество, богатство и изобилие своей
системы, проявляя себя наблюдательным
прожектёром по своему наблюдательному
аспекту деклатимной, координирующей
сенсорики ощущений,
* считать собственные угрызения
совести результатом самовнушения: внушил
себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство
вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,
*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что
ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал
бы от страданий удовольствие.
*искать дружбы и покровительства богатых и влиятельных людей для реализации дальнейших амбициозных целей, втираться к ним в доверие, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов, добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспекту деклатимной, координирующей сенсорики ощущений.
III-4-4. СЛЭ, Жуков. Разочарование в отношениях с ЛИЭ, Джеком. Выход из соцзаказа и возвращение к своим ЭГО-приоритетам.
Разочарование в проблематичной сенсорике ощущений ЛИЭ, Джека приводит СЛЭ, Жукова к выводу о бесперспективности его дальнейших отношений с соцзаказчиком- ЛИЭ, Джеком – не видать ему надёжной поддержки от того, кто сам у влиятельных людей симпатий не вызывает – ни умением приспосабливаться к их воле и мнению, ни даже умением внедряться в серьёзную и представительную систему. В серьёзных учреждениях по одёжке встречают, а ЛИЭ, Джек для этого слишком непрезентабелен – солидно выглядеть не умеет – любая одежда на нём, как с чужого плеча смотрится, даже та, что сшита у лучших портных на заказ. Только в рабочей одежде он и выглядит хорошо, в ней же и хорошо себя чувствует, а для получения солидной должности этого недостаточно. Опять же и в солидной системе ЛИЭ, Джек не уживается – с начальством спорит, коллегам и подчиненным доверяет безоглядно, любой его может под неприятности подставить и с должности потеснить. И останется ЛИЭ, Джек за бортом, без работы, без связей и без средств к существованию, и придётся ему всё заново с нуля начинать, а СЛЭ, Жукову это невыгодно – его только те компаньоны устраивают, с которыми можно быстро успешную карьеру в самой прочной и надёжной системе сделать. А ЛИЭ, Джек, если и внедряется в такие, то его только в рядовые служащие низшего звена берут, да и то ненадолго – до первого спора с начальством. Вот и приходится СЛЭ, Жукову отдаляться от ЛИЭ, Джека и возвращаться к своим приоритетам – к испытанным способам внедрения в перспективную, надёжную систему и стремительному карьерному росту в ней, чтобы в кратчайший срок самому для себя стать самоуправным хозяином и требовательным начальником для своих подчинённых.
IV. Схема передачи и получения соцзаказа по информационным аспектам.
ЛИЭ, Джек – передатчик соцзаказа, СЛЭ, Жуков – преемник.
IV-1. «Презентация» соцзаказа. Распределение «ролей» между соцзаказчиком (с/з) и подзаказным (п/з). Устойчивая и беспрерывная передача соцзаказа.
Подзаказный-СЛЭ, Жуков, активизируясь ролевой этикой эмоций соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (-ЧЭ6п/з ← -ЧЭ3с/з), и частично внушаясь его ЭГО-творческой интуицией времени (+БИ5п/з ← +БИ2 с/з), запрашивает на свою демонстративную деловую (оперативную) логику информацию с ЭГО-программной деловой логики соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (-ЧЛ8 п/з ← -ЧЛ1с/з).
Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, польщённый тем, что произвёл благоприятное впечатление по своей нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) и ЭГО-творческой интуиции времени (+БИ2лиэ), а также тем, что информация по его ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1лиэ) востребована, желая удержать за собой доминирующие позиции «учителя» в отношениях с подзаказным-СЛЭ, Жуковым и отводя ему место «ученика», великодушно и снисходительно даёт несколько завышенную оценку «успехам» своего подзаказного-СЛЭ, Жукова, по его демонстративной деловой (оперативной) логике (-ЧИ8слэ) коль скоро подзаказный-СЛЭ, Жуков эту информацию активно запрашивает, – буквально ловит каждое слово, стараясь его запомнить и повторить, – а у соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, она возникает «сама собой» (как по волшебству) в информационном поле его ЭГО-программы (-ЧЛ1лиэ) – в области врождённого профессионализма и ею же (ЭГО-программной информацией) «учитель»-соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, щедро одаривает «ученика» по каналу (-ЧЛ1с/з → -ЧЛ8 п/з), давая понять, что эту информацию ещё можно развить и расширить, а «знания», предоставляемые «для оценки» «учеником»-подзаказным-СЛЭ, Жуковым, – это ещё далеко не предел, и «оценка», поставленная ему соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, несколько завышена, но возможно когда-нибудь в будущем подзаказный-СЛЭ, Жуков, будет ей соответствовать. Польщённый похвальной оценкой своего «учителя», окрылённый первыми успехами подзаказный-СЛЭ, Жуков, следует за соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком по пятам, запоминает каждое его слово, учится у него на ходу, складывая полученные знания в информационную «копилку» своей демонстративной деловой логики и, чувствуя себя перед ним в долгу, изо всех сил старается быть ему полезным – «долг платежом красен»: подзаказный-СЛЭ, Жуков, повсюду сопровождает соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, опекает его как может, оказывает ему множество доступных и посильных услуг, соответственно, требуя к себе внимания, запрашивая у него информацию и оценку своих «достижений» по своей демонстративной деловой логике (-ЧЛ8слэ) с позиций ЭГО-программной деловой логики своего «учителя» (-ЧЛ1лиэ), постоянно поддерживая эту информационную связь по каналу (-ЧЛ8п/з ← -ЧЛ1с/з), стараясь быть прилежным «учеником» и достойным преемником своего «учителя», а потому и информацию он часто принимает излишне восторженно и некритично, но уже и обходиться без неё не может. Желая произвести приятное впечатление, а заодно и расширить сферу действия по своей демонстративной деловой логике (-ЧЛ8слэ), подзаказный-СЛЭ, Жуков, апеллирует к демонстративной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив соцзаказчика-Джека (-ЧИ8лиэ) с позиций тождественного аспекта своей нормативно-ролевой интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ) и воздействует с позиций своей активационной этики эмоций (-ЧЭ6слэ) на нормативно-ролевую этику эмоций своего соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3), навязывая ему свою игру, как если бы это была ЭГО-творческая функция его дуала, ИЭИ, Есенина, позволяя соцзаказчику-ЛИЭ, Джеку, разыгрывать в этой игре удобные для себя (как для «учителя») и для него (как для «ученика») роли по каналам (-ЧИ8с/з ← -ЧИ3п/з) и (-ЧЭ3с/з ← -ЧЭ6п/з).
IV-2. «Заявка на помощь» со стороны соцзаказчика. «Использование» соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, резервов и возможностей подзаказного-СЛЭ, Жукова для решения своих проблем. Разочарование подзаказного-СЛЭ, Жукова.
Беря на себя роль «учителя» и принимая на веру готовность подзаказного-СЛЭ, Жукова, быть ему полезным, не желая обижать его отказом, соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, запрашивает у «ученика» информацию (поддержку или помощь) по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5), который у подзаказного-СЛЭ, Жуков, попадает на ТНС – на точку наименьшего сопротивления (и «наибольшей головной боли») – находится в зоне страха, на позициях проблематичной этики отношений (+БЭ4слэ). Попадая под этот запрос по каналу (+БЭ5с/з ← +БЭ4п/з) и видя (чувствуя), что его загоняют в зону психологического дискомфорта, подзаказный-СЛЭ, Жуков, настораживается и старается проигнорировать запрос соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, в этических вопросах соцзаказчика-ЛИЭ, Джека не поддерживает; более того, даёт понять, что ЛИЭ, Джек не особенно-то и может рассчитывать на него в этом плане («прикрывать» он ЛИЭ, Джека не будет). Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, ориентированный по аспекту этики отношений на поддержку своего дуала, ЭСИ, Драйзера, у которого аспект этики отношений – ЭГО-программный (-БЭ1эси), вновь и вновь возвращается к обсуждению этой темы, ссылаясь на изначально заявленную услужливую инициативу подзаказного-СЛЭ, Жукова, – на его щедрые посулы (если предложил свои услуги, пусть делает хотя бы то, что ему поручено!), но опять же остаётся ни с чем: подзаказный-СЛЭ, Жуков, не позволяет «поймать себя на трёпе» – мало ли что он обещал! Более того, желая избавиться от обременительного для себя «долга» (чтобы не потерпеть крушения в опасной для него «зоне страха», на которую он смотрит как на минное поле, где на каждом шагу его подстерегают опасности), подзаказный-СЛЭ, Жуков, начинает вести свою игру, идя «в обход» распоряжениям соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, – он либо игнорирует его распоряжения (делая вид, что их «не слышал»). Понимая, что жертвовать всем ради «учителя» он не может, подзаканый-СЛЭ, Жуков, начинает протестовать по своей ЭГО-творческой логике соотношений (+БЛ2слэ), защищающей его ЭГО-программную волевую сенсорику (-ЧС1слэ), периодически активизируя и её, в зависимости от наблюдаемого результата, и воздействуя на соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, попеременно по двум информационным каналам: (+БЛ2п/з → +БЛ7с/з) и (-ЧС1п/з → -ЧС6 с/з).
IV-3. Защита личных интересов подзаказным-СЛЭ, Жуковым. Упорное сопротивление (или игнорирование его защиты) со стороны соцзаказчика-ЛИЭ, Джека. Противоборство интересов соцзаказчика и подзаказного-СЛЭ, Жукова. Поиск подзаказного-СЛЭ, Жукова, эффективных средств воздействия на соцзаказчика.
Желая защитить свои интересы, подзаказный-СЛЭ, Жуков, активно, творчески, изобретательно, манипулятивно (используя всевозможные приёмы и ухищрения) воздействует с позиций своей ЭГО-творческой (иерархической, авторитарной) логики соотношений (+БЛ2слэ) на тождественный аспект наблюдательной (иерархической, авторитарной) логики соотношений (+БЛ7лиэ) соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, по каналу (+БЛ2п/з → +БЛ7с/з). Но результат не оправдывает его ожиданий: как убеждённый демократ соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, оказывается невосприимчив ко всем попыткам подзаказного-СЛЭ, Жукова установить над ним (соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком!) стабильное ранговое доминирование – смотрит на него с презрением, разочарованием, осуждением – с выражением крайнего неприятия всего увиденного. Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, может просто отключиться от авторитарного, ЭГО-творческого (+БЛ2слэ) воздействия подзаказного-СЛЭ, Жукова, как от «шумовых помех» или «надоедливого фона». Может глушить этот «фон и помехи» полнейшим их игнорированием его противоправных распоряжений и действий по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ), игнорируя стремление СЛЭ, Жукова к ранговому доминированию, и тогда это пассивное сопротивление – эта информация, приглушающая ЭГО-творческое влияние подзаказного, пойдёт в обратном направлении – от соцзаказчика к подзаказному-СЛЭ, Жукову (+БЛ2п/з ← +БЛ7с/з). Одновременно с этим, для большей убедительности, соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, подаёт негативную, осуждающую информацию с позиций своей ЭГО-программной деловой логики, логики действий (-ЧЛ1лиэ) на демонстративную функцию подзаказного-СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – то есть ставит своему «ученику» в «зачётку» неудовлетворительную оценку по «основному предмету» – проводя её по основному каналу передачи соцзаказа (-ЧЛ1с/з → -ЧЛ8 п/з). В ответ на это «порицание» подзаказный-СЛЭ, Жуков, желая и в дальнейшем отстаивать свои интересы, опирается на самые мощные ресурсы своего психотипа и начинает подавать информацию с позиций своей ЭГО-программной авторитарной волевой сенсорики (-ЧС1), которая попадает на активационную волевую сенсорику соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ), то активизируя её и заставляя соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, действовать то суетливо и непродуманно, выполняя спонтанные распоряжения своего подзаказного-СЛЭ, Жукова, то расхолаживая её (деактивируя), деморализуя или дезориентируя соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, поскольку этот аспект попадает у него в зону пассивных ценностей его дуальной диады и находится в инертном блоке его «инфантильного» уровня СУПЕРИД. По этому аспекту соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, ориентируется на «подсказку» ЭГО-творческой функции своего дуала, ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси), поэтому, получая такую информацию от подзаказного-СЛЭ, Жукова, он безотчётно, невольно, против своего желания и даже вопреки своим намерениям и убеждениям, начинает ориентироваться на неё и даже попадает в некоторую зависимость от этой информации по каналу (-ЧС6с/з← -ЧС1п/з).. И тогда уже позаказный-СЛЭ, Жуков, получает некоторое преимущество перед соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком: проследив за его реакцией и впервые удовлетворившись произведённым эффектом, подзаказный-СЛЭ, Жуков, начинает использовать этот метод как способ эффективного воздействия на соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, для достижения нужных подзаказному-СЛЭ, Жукову, целей и результатов.
IV-4. Прагматичная заявка подзаказного-СЛЭ, Жукова, на суггестию. Разочарование подзаказного-СЛЭ, Жукова, в соцзаказчике. Попытка подзаказного-СЛЭ, Жукова, подчинить соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, своему влиянию. Попытка выхода подзаказного-СЛЭ, Жукова, из соцзаказа и сопротивление этому соцзаказчика-ЛИЭ, Джека.
Заметив, что он может манипулировать соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, подзаказный-СЛЭ, Жуков, начинает сомневаться в его превосходстве и оспаривать его привилегированные права «учителя» и «доминанта». Подзаказный-СЛЭ, Жуков, начинает активно запрашивать информацию на свою суггестивную интуицию времени по каналу (+БИ5п/з ← +БИ2 с/з) и тщательно её анализировать с позиций приоритетов своего психотипа, своей дуальной диады, своей квадры и квадрового комплекса в прагматичном плане, для непосредственного решения своих проблем. Результаты его разочаровывают: соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, в ответной информацией прагматичные цели и приоритеты (психотипа) подзаказного-СЛЭ, Жукова, игнорирует, выдвигаемых им на передний план предпочтений и ценностей (его диады и квадры) не понимает (более того – осуждает их!), чем ещё больше разочаровывает подзаказного-СЛЭ, Жукова, который всё больше убеждается, что соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, его проблем решать не будет, и в этом вопросе ему надо полагаться только на себя. Не получая ожидаемой информационной поддержки на свою суггестивную интуицию времени (+БИ5слэ), подзаказный-СЛЭ, Жуков, теряет стимул и желание подчиняться требованиям соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, по своей активационной этике эмоций (-ЧЭ6слэ), поскольку по этому аспекту подзаказный-СЛЭ, Жуков, привык ориентироваться на ЭГО-творческую этику эмоций своего дуала, ИЭИ, Есенина. Желая определиться с ориентирами, подзаказный-СЛЭ, Жуков, запрашивает информацию по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ), который у соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, находится на слабом, проблематичном уровне СУПЕРЭГО, на «шатких» позициях нормативной- ролевой функции (-ЧЭ3лиэ), не всегда, впрочем, дотягивающей до норматива, но изворотливой, мобильной и изобретательной при подаче запрашиваемой информации. Полученными по каналу (-ЧЭ6п/з ← -ЧЭ3с/з) сведениями подзаказный-СЛЭ, Жуков, не удовлетворяется и может даже вспылить и нахамить соцзаказчику-ЛИЭ, Джеку, обвиняя его в намеренном желании его обидеть, унизить, оттолкнуть. Одновременно с этим подзаказного-СЛЭ, Жукова, разочаровывают и его наблюдения за соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, по его собственному наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7), запрашивающему очень важную для подзаказного-СЛЭ, Жукова, информацию с позиций ТНС (точки наименьшего сопротивления) соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, – с его зоны страха, с его проблематичной сенсорики ощущений (+БС4лиэ). Полученные по каналу (+БС7п/з ← +БС4с/з) сведения подзаказного-СЛЭ, Жукова, шокируют: соцзаказчик представляется ему совершенно неустроенным в этом плане человеком. Запрашивая информацию по аспекту сенсорики ощущений с ТНС соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (+БС4), подзаказный-СЛЭ, Жуков, попадает не только на самое уязвимое место психотипа своего соцзаказчика, но и на самое «провальное» его место – подзаказный-СЛЭ, Жуков, видит на этом месте «чёрную дыру», в которую проваливаются все достижения его соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, и которая может утянуть и все труды и успехи самого подзаказного-СЛЭ, Жуков, если и он дальше будет руководствоваться советами и поучениями своего «учителя», – этого «голого короля», который только мнит себя знатоком и мастером, а на самом деле (по мнению подзаказного-СЛЭ, Жукова) он самый обыкновенный неудачник, который не умеет с комфортом устраиваться в жизни, не умеет ценить свои достижения и результаты своего труда, и он (подзаказный-СЛЭ, Жуков), таким же станет (то же останется у «разбитого корыта»), если и дальше будет слушать его поучения, подчиняться ему и работать ради самого процесса работы, а не для того, чтобы получше устроиться и жить с комфортом, получая от жизни всё самое лучшее. А соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, ощутив удар по ТНС, но делая вид, что не замечает того негативного впечатления, которое произвела эта информация (это случайное разоблачение) на его подзаказного-СЛЭ, Жукова, пытается и дальше подчинять его своему влиянию и руководить его действиями. У подзаказного-СЛЭ, Жукова, создаётся впечатление, что соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, пользуясь его доверчивостью, втягивает его в какой-то опасный психологический эксперимент или в «лохотрон», что возмущает его ещё больше. Чтобы противостоять этому, подзаказный-СЛЭ, Жуков, всё чаще игнорирует указания соцзаказчика-ЛИЭ, Джека (а то и встречает в штыки), его поручения саботирует, его мнение оспаривает, отрекается от всего, чему его учил соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, и предпринимает новые попытки подчинить его своему влиянию, чтобы обезопасить себя от его «вредного воздействия».
IV-5. Попытка соцзаказчика
удержать подзаказного с позиций
своего ЭГО-блока – посредством давления на него ЭГО-программной и
ЭГО-творческой функций.
«Вялотекущий» этап отношений медленного и затяжного выхода подзаказного из соцзаказа.
Но подчинить соцзаказчика-ЛИЭ, Джека своему влиянию подзаказному-СЛЭ, Жукову, не удаётся: соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, по-прежнему смотрит на него свысока, а теперь ещё и наказывает за «непослушание» – занижает оценки «по главному предмету» – оспаривает достижения подзаказного-СЛЭ, Жукова по его демонстративной деловой логике (-ЧЛ8слэ), воздействуя на неё с позиций своей ЭГО-программы (-ЧЛ1лиэ) по каналу (-ЧЛ1с/з→ -ЧЛ8п/з). И даже не собирается подзаказного-СЛЭ, Жукова, от себя отпускать, рассчитывая на его службу и дружбу, напоминая подзаказному-СЛЭ, Жукову, о его посулах и обещаниях. Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, всё ещё надеется приструнить подзаказного-СЛЭ, Жукова, и извлечь хоть какую-то пользу из преподанных ему уроков. А кроме того, потеря авторитета у подзаказного-СЛЭ, Жукова, занижает самооценку у самого соцзаказчика-ЛИЭ, Джек, тем более, что и подзаказный-СЛЭ, Жуков, теперь не скрывает своего пренебрежительного отношения к нему, что ещё больше настраивает соцзаказчика-ЛИЭ, Джека против подзаказного-СЛЭ, Жукова, заставляя относиться к нему строже, быть ещё более требовательным. Полагая, что имеет право хотя бы на ответную благодарность, соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, не спешит отпускать подзаказного-СЛЭ, Жукова, и в качестве пробной меры начинает испытывать на нём разные приёмы своей ЭГО-творческой интуиции времени (+БИ2лиэ), воздействуя на его суггествиную интуицию времени (+БИ5слэ) по каналу (+БИ2с/з → +БИ5п/з) информацией, которой подзаказный-СЛЭ, Жуков, уже не раз разочаровывался, но всё ещё не теряет надежды ею хотя бы удовлетвориться. На этом этапе – этапе медленного и затяжного выхода подзаказного-СЛЭ, Жукова из соцзаказа – отношения соцзаказа становятся «вялотекущими»: каждый из партнёров как бы заново присматривается к другому. Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, всё ещё не решается отпустить подзаказного-СЛЭ, Жукова, и пытается его хоть чем-то удержать и заинтересовать, спонтанно используя для этого различные методы, зачастую несовместимые с его ЭГО-программой и даже противоположные ей, но позаимствованные соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, у других психотипов, в других интретипных отношениях по подражанию. Соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, может попытаться возбудить ревность подзаказного-СЛЭ, Жукова, сыграть на его прагматизме, честолюбии, карьеризме или на каких-либо других ценностях его психотипа. Попытки подзаказного-СЛЭ, Жукова, использовать такие приёмы заканчиваются либо полу успехом, либо и вообще ни к чему не приводят, ещё больше усугубляя разочарование подзаказного-СЛЭ, Жукова: ничем-то этого «учителя-мучителя» (соцзаказчика) не проймёшь! Но эти же попытки во многих случаях могут привести и к абсолютно неожиданному результату – совершенно обратному тому, который планировался.
IV-6. Реванш подзаказного (с заявкой на компенсацию морального и прочего ущерба). Месть подзаказного (с нанесением морального или материального ущерба, отчуждением и общественным презрением).
Испытывая со своей стороны меры воздействия на соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, и наблюдая за его ответными мерами, подзаказный-СЛЭ, Жуков (иногда из любопытства, или из-за затянувшегося соперничества, а то и в силу неблагоприятных условий и обстоятельств) всё никак не решается оставить соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, как будто ожидает от него (или от отношений с ним) какого-то чуда. Иногда он притягивает эти отношения к какому-то значимому моменту своей жизни, рассчитывая после этого их прервать и тогда сам обнадёживает соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, разыгрывая перед ним роль «прилежного ученика». Иногда каждый из партнёров (из которых один – рационал, а другой – иррационал) находят для себя «запасные варианты» и открывают «второй фронт», считая, что оба они свободны от обязательств друг перед другом, но при этом каждый из них – и соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, и подзаказный-СЛЭ, Жуков, – продолжает предъявлять партнёру счета к оплате «долгов». У каждого находится для этого повод, мотивы, фактические доказательства или мнимые, надуманные. И тут уже продолжение отношений может оказаться ущербным, убыточным для одного из них или даже для обоих.
V. ЛИЭ,
Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие ЭГО-программного энтузиаста ЭНТУЗИАСТА
(БЕСПЕЧНОГО-РЕШИТЕЛЬНОГО-РАЦИОНАЛА)-ЛИЭ, Джека и ЭГО-программного ФАТАЛИСТА
(ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО- РЕШИТЕЛЬНОГО-ИРРАЦИОНАЛА)-СЛЭ, Жукова в ИТО соцзаказа.
II-1. Демонстрация успешности ЛИЭ, Джека и предприимчивости СЛЭ, Жукова.
СЛЭ, Жуков любит похвастать своей предприимчивостью: и всё-то у него схвачено, и везде-то у него свои люди... И такое-то он предприятие развернул, и туда он вложил деньги, и сюда... Удача мимо него не пройдёт. И ЛИЭ, Джек мимо него не проходит, прислушивается к его бахвальству и загадочно усмехается: СЛЭ, Жуков представляется ему человеком, любящим вкладывать деньги в прибыльные предприятия, а ЛИЭ, Джек как раз тот, кто лучше всего умеет распоряжаться чужими деньгами с выгодой для себя: «дело ваше станет нашим» вместе со всеми, вложенными в него деньгами, а чужими или своими – какая разница? – ведь мы одна команда! Достаточно только рассказать потенциальному спонсору, как быстро вырастут его деньги в этом прибыльном предприятии, расписать радужные перспективы этого долгосрочного роста, чтобы человек тут же захотел их вложить. А там уж не зевай – держи карман шире, покупай лопату побольше, чтобы было чем барыши загребать! ЛИЭ, Джека послушать, так у него деньги, как грибы после дождя растут, и даже ещё быстрее – только и успевай распихивать по карманам, а лучше всё вкладывать в новое прибыльное дело. И дела такие ЛИЭ, Джек тут же найдёт – были бы деньги, а уж пристроить к делу он их сумеет. Познакомьте его с потенциальным инвестором, и он тут же предложит ему свою «принципиально новую» инвестиционную стратегию, в которой будут в разнообразных комбинациях задействованы способы быстрого обогащения, приносящие мнимую фантастическую прибыль – всё те же, раздутые до небес, финансовые пирамиды, работающие «на получение» и почти никогда «на отдачу», торговые общества с ограниченной ответственностью, проводящие сделки без покрытия и занимающиеся продажей несуществующего или «ничейного» товара (песков из Каракумов и льдов из Антарктики) по баснословно огромным ценам, фирмы однодневки, перекачивающие деньги в астрономических суммах в оффшор, консалтинговые фирмы, дающие ценные советы слияния компаний по производству больших и малых мыльных пузырей...
Лучшим консалтинговым специалистом конечно же станет ЛИЭ, Джек – единый и многоликий одновременно: подкинет свежую идею, поделится опытом и знаниями, организует информационную и технологическую поддержку, усовершенствует формы управления, уберёт лишние звенья и свяжет с нужными людьми, которые дадут делу карт-бланш – неограниченную свободу действий на самых выгодных условиях. А СЛЭ, Жукову только того и надо, – он возблагодарит судьбу за то, что она свела его с таким разносторонне одарённым и предприимчивым человеком! А в предприимчивости ЛИЭ, Джеку не откажешь, и в этом он выгодно отличается от дуала СЛЭ, Жукова, ИЭИ, Есенина, который прагматичных прогнозов не делает и деловых советов не даёт (ввиду того, что аспект деловой логики является для него наиболее проблематичным (+ЧЛ4иэи) и попадает на «зону страха» его психотипа).
Со своей стороны СЛЭ, Жуков тоже старается соответствовать уровню заявленных ЛИЭ, Джеком отношений, – показывает, что он не из тех, кого можно облапошить. Может даже рассказать леденящую душу историю, как жестоко он покарал того, кто попытался его «развести на деньги», – партнёр должен знать, что имеет дело с серьёзным человеком! ЛИЭ, Джек слушает, принимает информацию СЛЭ, Жукова к сведенью и ничем не выдаёт своего беспокойства по поводу успешности их общего мероприятия. ЛИЭ, Джек умеет блефовать, умеет скрывать свои чувства, делая лицо абсолютно непроницаемым для настороженных и пытливых взглядов. (Даже его проницательный дуал, ЭСИ, Драйзер, способный видеть людей насквозь, ничего не может разглядеть за маской абсолютной непроницаемости, которую всякий раз надевает ЛИЭ, Джек, пытаясь скрыть истинное положение дел). Но СЛЭ, Жуков этого пока не замечает, и единственное, что его настораживает, – динамика и разбросанность инвестиционных планов ЛИЭ, Джека. Сам СЛЭ, Жуков предпочитает вкладывать деньги обстоятельно и в нечто конкретное – в перспективные строительные объекты, в земельные участки, в недвижимость. А Джек часто отвлекается на какие-то побочные идеи, которые кажутся ему перспективными, а то и вовсе меняет одну на другую: «Вот ещё какую-то хитрую штуку изобрели! Надо туда деньги вложить, – дело верное!». И это Жукова тоже настораживает: деньги работают на ЭГО-программную волевую сенсорику СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и нужны ему, чтобы укрепить свой силовой потенциал, захватить широчайшую сферу влияния. ЛИЭ, Джеку, для целевых разработок его ЭГО-программной инволюционной (альтернативной) деловой логики (-ЧЛ1лиэ) деньги нужны, чтобы перехватить инициативу в прибыльном деле, заставить их работать на производство, на перспективный проект, который ещё находится в стадии первоначального замысла или заманчивого эксперимента.
Но СЛЭ, Жуков не из тех, кто привык бросаться деньгами, и сбиться ЛИЭ, Джеку с курса он тоже не позволяет, его мнению и интуиции (пока ещё) доверяет, но старается держать его действия под контролем. А контроля над своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает, сразу делает непроницаемое лицо, на вопросы отвечает раздражённо, кратко, сквозь зубы, как если бы боялся выболтать что-то лишнее. Если от ЛИЭ, Джека требуют более подробного отчёта о работе, он начинает говорить отрывисто, судорожно, через силу, а на лице (наконец-то!) выражается тревога и страх, хотя сам ЛИЭ, Джек по-прежнему старается выглядеть невозмутимым.
Но никто так жёстко не контролирует своих партнёров, как логики-сенсорики бета-квадры, и предусмотрительный негативист-стратег-СЛЭ, Жуков с его тотальным контролем здесь лидирует. От контроля СЛЭ, Жукова ЛИЭ, Джек при всём своём желании не уйдёт, равно, как и от отчёта за вложенные инвестиции. Единственное, что ему остаётся, чтобы избежать преждевременной расплаты за не самое целевое использование доверенных средств, это поддерживать и подпитывать доверие СЛЭ, Жукова безупречно гладкими и правдоподобными версиями «технических трудностей», к которым СЛЭ, Жуков, желая продемонстрировать свою осведомлённость по демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ), относится с пониманием, а также помогает то счастливое обстоятельство, что Жуков внушается по аспекту интуиции времени (+БИ5слэ), поэтому и информация о всевозможных проволочках, препятствующих продвижению их общего дела, подаваемая с позиций изворотливой и манипулятивной ЭГО-творческой интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ), кажется СЛЭ, Жукову (на первых порах) настолько убедительной и правдоподобной, что желание пойти и самому всё разузнать и проверить у него отпадает (+БИ2лиэ → +БИ5слэ). СЛЭ, Жуков продолжает и дальше доверять объяснениям ЛИЭ, Джека, а если требуется, то и обеспечивает его деньгами.
Наряду с этим и наигранная весёлость соцзаказчика-ЛИЭ, Джека по ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ), его юмор и шутки-прибаутки, которыми ЛИЭ, Джек так и сыплет, создавая впечатление, что дела идут, как нельзя лучше, успокаивают и приятно тонизируют СЛЭ, Жукова по его активационной этике эмоций (-ЧЭ6слэ), инертность которой (а она находится в инертном блоке его модели) позволяет СЛЭ, Жукову длительное время сохранять позитивный настрой (-ЧЭ3лиэ → -ЧЭ6слэ). И это время позитивной умиротворённости ЛИЭ, Джек тоже использует в своих целях, считая, что действует в интересах команды.
V-2. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимодействие по сенсорным аспектам.
Разумеется, долго удерживаться на второстепенных позициях СЛЭ, Жуков не сможет – плох тот ученик, который не мечтает превзойти своего учителя. Войдя во вкус новых начинаний и определяя в них для себя руководящую роль, СЛЭ, Жуков начинает перехватывать у ЛИЭ, Джека деловую и волевую инициативу: ЭГО-программная инволюционная волевая сенсорика (-ЧС1слэ) СЛЭ, Жукова, ориентированная на захват и перехват власти в любой социальной системе в сочетании с бета-квадровым комплексом «шестёрки» – комплексом неудовлетворённых амбиций, сопровождаемым страхом вытеснения в парии, обязывает СЛЭ, Жукова всегда и при любых условиях претендовать на роль лидера. При этом ему и в систему с дальним подходом внедряться необязательно. Если СЛЭ, Жуков считает, что в системе нет достаточно авторитетного руководства, он может просто вломиться в систему, представиться и заявить: «Я здесь теперь главный! Все вы работаете на меня!». Несогласные с этим, попытаются тут же уйти (если успеют!), остальных он будет нещадно эксплуатировать и уйти им не даст, – выжмет из них всё до последней капли, пока они не перейдут в разряд «отработанного материала» и выпадут из системы по естественным причинам.
СЛЭ, Жуков не умеет работать с потенциалом. В отличие от ЛИЭ, Джека, который работой с потенциалом умеет пускать пыль в глаза по своей демонстративной интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ). СЛЭ, Жукову с потенциалом (с возможностями его подчинённых) работать трудно даже на нормативном уровне, по ролевой интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ), хоть он и стремится производить впечатление успешного человека, у которого «везде всё схвачен», с потенциалом системы он работать не может, потому что душит его в зародыше, опасаясь как бы из него не выросло нечто, угрожающее ему самому, поскольку его ролевой аспект интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ), как и любой ролевой аспект в модели любого другого психотипа «конфликтует» с его ЭГО-творческим аспектом авторитарной логики соотношений (+БЛ2слэ). СЛЭ, Жуков боится, что потенциал вверенной ему системы превысит его собственный потенциал и устранит его из системы, поэтому потенциал своих служащих он, конечно, держит в узде и под своим контролем. Кроме того, работа на потенциал (-ЧИ3) приходит в противоречие с его ЭГО-программной предусмотрительной, стратегической волевой сенсорикой (-ЧС1), которая обязывает СЛЭ, Жукова захватить весь потенциал (охватить и максимально использовать всю сферу возможностей) здесь и сейчас, ничего не оставляя на потом, кроме выжженной земли, чтобы новые «ростки» потенциала на ней не проросли и не позволили другим воспользоваться этими возможностями в ущерб ему. Действуя из этих же соображений, СЛЭ, Жуков сразу же выгребает весь потенциал из системы по-максимуму – режет «куриц, несущих золотые яйца», чтобы получить доступ к их «золотым запасам» здесь и сейчас, не дожидаясь, пока они снесут золотое яичко, которым воспользуется, возможно, кто-то другой.
На захват и перехват власти СЛЭ, Жуков
почти сразу (если не раньше) нацеливается
и в отношениях со своим соцзаказчиком-ЛИЭ, Джеком, который
довольно быстро начинает уставать от
навязчивых советов и инициатив своего подзаказного, на
несвоевременность и деловую несостоятельность которых ему постоянно приходится
указывать. После попыток захвата власти в отношениях соцзаказчика- энтузиаста (беспечного-рационала) -ЛИЭ,
Джека с подзаказным- фаталистом
(предусмотрительным иррационалом)-СЛЭ,
Жуковым, сразу же возникает напряжение, вызванное противоборством интересов и
инициатив. Пробираясь на доминирующие позиции, подзаказный-фаталист (предусмотрительный иррационал)-СЛЭ,
Жуков начинает глушить деловую инициативу
своего соцзаказчика-энтузиаста
(беспечного-рационала)-ЛИЭ, Джека, и
пытаться жестоко подавлять её, если она с ним (подзаказным-СЛЭ, Жуковым)
не согласована, им не утверждена и не санкционирована, СЛЭ, Жуков может начать перехватывать
инициативу ЛИЭ, Джека и уже как свою направлять на реализацию своих собственных
планов, чем уязвляет ЛИЭ, Джека по его гамма-квадровому
комплексу «связанных рук», который проявляется страхом подавления деловой инициативы и отстранением
от дела. Сопротивляясь этому подавлению, соцзаказчик-ЭГО-программный энтузиаст-
прагматик ЛИЭ, Джек
со своей стороны постарается не уступать
инициативу подзаказному-фаталисту ЭГО-программному
захватчику и фаталисту-СЛЭ, Жукову, будет противостоять его стремлению к
доминированию и навязываемым им отношениям соподчинения, в которых СЛЭ, Жуков
постарается оттеснить соцзаказчика-ЛИЭ, Джека на
подчинённые позиции. Как убеждённый демократ (по психологическому признаку)
ЛИЭ, Джек начнёт оспаривать
преимущественные права и привилегии подзаказного-фаталиста
(предусмотрительного-иррационала)-СЛЭ, Жукова и ставить под сомнение «высокое
предназначение» СЛЭ, Жукова и прочие мнимые права на руководство. Соцзаказачик-энтузиаст-ЛИЭ, Джек попытается навязать
подзаказному-фаталисту-СЛЭ,
Жукову свои интересы, задачи и цели, будет игнорировать его мнение, отменять его
распоряжения, может просто поднять «бунт на корабле», если категорически не
согласен с генеральной стратегией СЛЭ, Жукова, его планами и намерениями.
Активизируясь на защиту своих интересов по своей активационной волевой сенсорике (-ЧС6лиэ), сопротивляясь ЭГО-программному давлению СЛЭ, Жукова (-ЧС6лиэ → -ЧС1слэ) и желая удержать подзаказного-СЛЭ, Жукова на подчинённых позициях по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ →+БЛ2слэ), соцзаказчик-ЛИЭ, Джек с доминирующих позиций своей ЭГО-программной деловой логики (-ЧЛ1) ужесточает критику работы своего подзаканого (-ЧЛ1лиэ → -ЧЛ8слэ), постоянно находит в ней какие-то недостатки, стараясь по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-БС6) отстранить СЛЭ, Жукова от руководства их общим делом (-ЧС6лиэ → -ЧС1слэ). СЛЭ, Жуков, не смиряясь со своим подчинённым положением, самым естественным образом продолжает пробиваться к власти и буквально наступает ЛИЭ, Джеку на пятки, становясь (как он считает), всё более незаменимым, распоряжаясь делами от имени ЛИЭ, Джека и заполняя собой и своей инициативой все сферы их делового влияния так активно, что факт его захвата управления бизнесом всем кажется уже осуществлённой реальностью, а сам СЛЭ, Жуков, считая себя фактическим руководителем дела, требует отчёта у всех подчинённых, у равных ему по статусу членов команды и, наконец, у самого ЛИЭ, Джека, ещё больше активизируя его на защиту доминирующих позиций (-ЧС1слэ → -ЧС6лиэ). Сопротивляясь давлению СЛЭ, Жукова, но при этом сохраняя ролевую невозмутимость (-ЧЭ3) и ничем не выдавая своих настоящих чувств, ЛИЭ, Джек, расхолаживая активность подзаказного по инертной активационной этике эмоций СЛЭ, Жукова (-ЧС6слэ), уходит от ответа, – отказывается отчитываться перед СЛЭ, Жуковым и оставляет его при своём интересе и массе невыясненных вопросов, ссылаясь на временную неопределённость положения дел: «Время покажет, как идут дела. Со временем ты всё узнаешь!» – обнадёживает он СЛЭ, Жукова, внушаемого по аспекту интуиции времени (+БИ5). Таким образом ЛИЭ, Джек дезориентирует СЛЭ, Жукова по своему ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3) и ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1), чем и сковывает инициативу СЛЭ, Жукова по нескольким каналам сразу, – по аспектам интуиции времени (+БИ2лиэ→ +БИ5слэ), этике эмоций (-ЧЭ3лиэ → -ЧЭ6слэ), волевой сенсорике (-ЧС6лиэ → -ЧС1слэ) и деловой логики (-ЧЛ1лиэ → -ЧЛ8слэ).
Опасаясь, что СЛЭ, Жуков перехватит у него бизнес, ЛИЭ, Джек старается вести работу так, чтобы все нити управления делами – и зримые, и незримые, – находились только в его руках. При этом сам бизнес делает почти невидимым – что-то приносит ему доход, а что именно – невозможно понять, поскольку основной доход ЛИЭ, Джек извлекает из своего интуитивного потенциала – преимуществ ЭГО-творческого аспекта интуиции времени в предвидении ближайших перемен (+БИ2лиэ), а также своевременной находчивости и изобретательности по демонстративному аспекту интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ8). СЛЭ, Жуков проводит колоссальную работу, чтобы досконально исследовать возможности и источники дохода ЛИЭ, Джека, перехватить их и заменить его на руководящем посту. ЛИЭ, Джек, видя, что СЛЭ, Жуков нацеливается отобрать у него бизнес, ещё больше «запутывает» свои дела и ведёт их так, чтобы разобраться в них мог только он сам. СЛЭ, Жуков, пробиваясь в высшие руководящие слои, заручается поддержкой других значительных членов их «команды», через них ищет управу (или рычаги давления) на ЛИЭ, Джека, пытаясь взять его действия под свой контроль. Но взять действия ЛИЭ, Джека под контроль практически невозможно, даже если установить за ним круглосуточную слежку, прослушивать его разговоры и просматривать его сообщения, поскольку основная работа ЛИЭ, Джека – подбор хитроумных комбинаций различных деловых схем и множество степеней их защиты – происходит у него в голове и предвидеть его действия невозможно, поскольку он сам в последнюю минуту может что-то резко изменить, собрав нужные ему комбинации воедино, или поступить самым неожиданным образом, решившись на крайне смелый шаг. Подзаказный СЛЭ, Жуков у него всему этому пытается научиться, и не может – от природы не дано его демонстративной деловой логике (-ЧЛ8) равняться с ЭГО-программной деловой логикой ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ), тогда как по своей активационной волевой сенсорике (-ЧС6лиэ) ЛИЭ, Джек может время от времени, выбрав нужный момент и мобилизовав свои силы для сокрушительного удара, давать жёсткий отпор ЭГО-программному волевому давлению своего подзаказного-СЛЭ, Жукова (-ЧС6лиэ → -ЧС1слэ). Отношения соцзаказа между ними на этом становятся крайне зависимыми и неопределёнными для подзаказного СЛЭ, Жукова и принимают инертный, вялотекущий текущий характер: СЛЭ, Жуков продолжает активизироваться ролевым позитивным настроем ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ → -ЧЭ6слэ) и доверять его деловым и интуитивным прогнозам, обещающим скорую прибыль (+БИ2лиэ → +БИ5слэ) и (-ЧЛ1лиэ → -ЧЛ8слэ).
V-3. Отчуждение СЛЭ, Жукова: недоверие к соцзаказчику-ЛИЭ, Джеку негативные прогнозы и панические настроения.
Такое положение дел становится для СЛЭ, Жукова невыгодным и неудобным – кто-то там за него рулит в неизвестном ему направлении, с непредсказуемым для него результатом и сколько всё это будет продолжаться – тоже неизвестно. Со временем СЛЭ, Жуков начинает подозревать, что это неизвестно и самому ЛИЭ, Джеку, который остаётся у руля, просто потому что, желая оставаться независимым, не хочет передавать управление кому-то другому. Опасаясь в результате такого ведения дел остаться у «разбитого корыта», СЛЭ, Жуков, подчиняясь требованиям своей волевой ЭГО-программы (-ЧС1слэ), заставляющей его перехватывать власть в период кажущегося безвластия, и, пользуясь силовыми преимуществами и стратегическими свойствами своей ЭГО-программной волевой сенсорики, предпринимает решительные действия по захвату (перехвату) власти и отстранению от дел ЛИЭ, Джека. Выдвигаясь в лидеры (по умолчанию, ввиду отсутствия возражений), СЛЭ, Жуков распространяет среди членов команды панические слухи о вероятном крушении их общего дела и, настраивая большинство против ЛИЭ, Джека, требует гласности и определённости в ведении их общего бизнеса.
Действуя в этом направлении, договариваясь за спиной ЛИЭ, Джека с нужными людьми, интригуя его распоряжения, сея в команде раздор и опасения, СЛЭ, Жуков может довести дело и до того, что ЛИЭ, Джек вообще окажется «за бортом», если в команде у ЛИЭ, Джека не будет надёжных защитников, способных достаточно строго контролировать действия СЛЭ, Жукова, каковым обычно оказывается (или мог бы стать) дуал ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзер – «природный ревизор» СЛЭ, Жукова, ориентированный на пристальный контроль за его поведением и способный раньше других предвидеть его действия по захвату власти. Но даже при самом удобно стечении обстоятельств в партнёрстве с ЛИЭ, Джеком СЛЭ, Жуков, ориентируясь на стабильные и конкретные формы ведения бизнеса, в лучшем случае сможет отхватить только видимую, конкретную часть их общего бизнеса, которая будет всего лишь верхушкой «айсберга» – его прикрытием, тогда как настоящая, основная и самая прибыльная часть его бизнеса окажется неизвестно где, но приносить доход ЛИЭ, Джеку будет. И СЛЭ, Жукову снова придётся пойти к ЛИЭ, Джеку в ученики, чтобы научиться у него вести дела таким образом, при котором деньги появляются «ниоткуда» и исчезают в неизвестном направлении, где-то быстро оборачиваются и возвращаются (ненадолго), принося хоть и высокий доход, но при этом такой многоплановый и многоступенчатый, что тут даже самый опытный налоговый инспектор всех концов не найдёт, а ЛИЭ, Джек при этом ещё и выигрыше остаётся, предъявляя налоговому ведомству требование на причитающуюся ему приплату по совокупности понесённых убытков, заявленных в налоговой декларации. Секретами таких хитроумных уловок ЛИЭ, Джек может поделиться только с очень близкими и доверенными людьми, а заодно и налоговое ведомство похвалит – от него большую пользу и прибыль можно бизнесу получить, если повести дело с умом и хорошо знать все правила налогооблажения, а их Джек по своей наблюдательной логике соотношений (+БЛ7) изучает досконально.
Желая овладеть всеми этими тайнами, СЛЭ, Жуков снова садится на ученическую скамью (если раньше не сядет на скамью подсудимых, наделав в суете грубейших ошибок, от которых в своё время его предостерегал соцзаказчик-ЛИЭ, Джек) и, разумеется, только в том случае, если ещё до этого не будет пойман за руку при попытке перехватить у ЛИЭ, Джека бизнес, потому что предательства ЛИЭ, Джек не прощает, а самым страшным предательством он считает попытку отстранить его (ЛИЭ, Джека) от дел. В соответствии с гамма-квадровым комплексом «связанных рук» – страхом остаться не у дел, для ЛИЭ, Джека, как для ЭГО-программного, гамма-квадрового «деловика» нет ничего страшнее, чем быть вытесненным из дела, в которое он вложил огромное количество времени, денег, сил и труда. За своё дело (а тем более, если это важнейшее из всех предприятий его жизни, а не какое-то временное вместилище труда и денег, хотя и его жаль терять) ЛИЭ, Джек будет драться жестоко и беспощадно. Тут уже на прощение рассчитывать бесполезно – в ученики он себе такого предателя не возьмёт. Вообще в «предатели» у ЛИЭ, Джека можно попасть очень быстро – для этого достаточно отказаться одолжить ему денег. И это тоже будет считаться предательством его деловых интересов, даже если он предполагает потратить их на какие-то свои личные нужды, прихоти или развлечения, – человеку ведь нужно отдохнуть и развлечься, чтобы со свежими силами заняться делом? – нужно! – значит, и деньги, потраченные на отдых, еду и развлечения, тоже служат делу.
V-4. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Взаимный отказ в запросе поддержки на суггестивную функцию и на ТНС.
Аспект сенсорики ощущений находится в зоне страха в структуре психотипа ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) и попадает на ТНС – на точку наименьшего сопротивления, в зону сенсорного дискомфорта. По своей наблюдательной сенсорике ощущений (+БС7слэ) подзаказный-СЛЭ, Жуков замечает зависимость ЛИЭ, Джека от этого аспекта (+БС4лиэ ← +БС7слэ) и очень скоро начинает понимать, что именно эта зависимость и является ахиллесовой пятой его соцзаказчика. А распознав это, СЛЭ, Жуков начинает считать ЛИЭ, Джека слабаком, которому досаждают физические раздражители и неудобства. У СЛЭ, Жукова появляется шанс сыграть на этой зависимости ЛИЭ, Джека, чтобы негативным воздействие по этому аспекту – сенсорным дискомфортом, расхолаживающим активационную волевую сенсорику ЛИЭ, Джека, перехватить его бизнес (+БС7слэ → +БС4лиэ) и (-ЧС1слэ → -ЧС6лиэ). Но к тому времени ЛИЭ, Джек, не получая со стороны подзаказного-СЛЭ, СЛЭ, Жукова поддержки по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ), начинает уже относиться к нему с недоверием (+БЭ5лиэ←+БЭ4слэ), которое усугубляется всякий раз, когда СЛЭ, Жуков игнорирует запросы Джека на поддержку по проблематичному для Джека аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ → +БС4лиэ). Поддержку по суггестивному для ЛИЭ, Джека аспекту этики отношений (+БЭ5) СЛЭ, Жуков тоже не может оказать, поскольку этот аспект у него самого находится на проблематичных позициях (+БЭ4слэ) и попадает на ТНС – на точку наименьшего сопротивления его страхам, которыми всегда сопровождаются, возникающие у него неприятные ощущения этического дискомфорта, вызывающие у него разрушительное для него (и деклатимной модели его психотипа) чувство вины или мучительную боль обиды, нанесённой ему самому, его престижу или авторитету (+БЭ5лиэ← +БЭ4слэ).
В партнёрстве с ЛИЭ, Джеком, часто забывающим из-за отсутствия своевременной информационной поддержки по суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) вовремя отблагодарить и щедро вознаградить своих партнёров (или откладывающим эту благодарность на неопределённый срок), СЛЭ, Жуков нередко чувствует себя обделённым вниманием и уважением, что довольно болезненно уязвляет его по проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) и бета-квадровому комплексу неудовлетворённых амбиций – комплексу «шестёрки», обостряющему его мнительность в связи с возникающим страхом вытеснения с доминирующих позиций в парии – его забыли отблагодарить и вознаградить, его не любят и не уважают, а это уже дурной и тревожный знак, который опять же заставит СЛЭ, Жукова устремиться к захвату власти, представляя себя более достойным руководителем: уж он-то не забудет вовремя награждать своих подчинённых в отличие от «неблагодарного» ЛИЭ, Джека, которому недосуг даже вовремя «спасибо» сказать в ответ на оказанную ему услугу. Этим и воспользуется СЛЭ, Жуков, желая нанести решающий удар по престижу ЛИЭ, Джека и перехватить у него руководство.
V-5. СЛЭ, Жуков. Попытка реванша при выходе из соцзаказа.
Будучи разочарован деловыми качествами ЛИЭ, Джека и методами его управления, предполагая по своим негативным прогнозам – по суггестивному негативному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ), что ЛИЭ, Джек и руководимые им фирмы находятся на грани разорения (а иначе, зачем бы он скрывал от членов команды истинное состояние их дел?), опираясь на свою ЭГО-программную инволюционную (захватническую) волевую сенсорику (-ЧС1слэ) и ЭГО-творчсекую авторитарную логику соотношений (+БЛ2слэ), СЛЭ, Жуков разрабатывает генеральный, стратегический план по захвату власти у ЛИЭ, Джека. Исходя из своей стратегической ЭГО-программной волевой сенсорики (-ЧС1слэ), он рассчитывает принудительно, при общей круговой поддержке всех недовольных ЛИЭ, Джеком людей, «методом сжимающегося обруча» поставить ЛИЭ, Джека в безвыходное положение, навязать ему свои условия, скрепив их договором и добровольным отказом ЛИЭ, Джека от управления всеми делами, а затем уже «на законных основаниях» – с позиций своей ЭГО-творческой авторитарной логики соотношений (+БЛ2слэ) – самостоятельно возглавить систему, в которой ЛИЭ, Джеку будет отведена зависимая роль генератора идей и работа на скромной должности начальника отдела развития, за которую он будет получать такую мизерную зарплату, при которой не то что мстить, развернув конкурирующий бизнес, но даже удовлетворить минимальные бытовые потребности будет невозможно.
Разумеется, СЛЭ, Жуков будет блефовать ссылаясь на законные основания своего незаконного захвата власти, а всякий, кто посмеет оспаривать его («законные») права, напрямую столкнётся с ЭГО-программным волевым сопротивлением СЛЭ, Жукова, способным подавить не только смущённый ропот возражения, но и гораздо более могущественные силы противодействия, противоборствуя им с беспощадной жестокостью. «Акции устрашения» для всех, сомневающихся в его силовом превосходстве, СЛЭ, Жуков проведёт с такой убедительностью, что и сомнений в том, что он может отобрать не только бизнес, но и физически уничтожить любого, кто посмеет встать у него на пути, ни у кого не остаётся.
Вся эта подготовка к захвату власти – шумная, громкая, со скандалами, обидами, проводимая СЛЭ, Жуковым со ссылками на «законные права и основания» не остаётся незамеченной ЛИЭ, Джеком по его наблюдательной логике соотношений (+БЛ7лиэ). Более того, в какой-то степени вся эта кампания может быть сама спровоцирована ЛИЭ, Джеком для того, чтобы скинуть СЛЭ, Жукову и его сообщникам «пустышки» – фирмы, из которых уже выведены им все активы и переведены на самые перспективные, но пока ещё скрытые (от СЛЭ, Жукова и остальных членов команды) направления бизнеса, координаты которых никому, кроме ЛИЭ, Джека ещё не известны. Подаваемые с позиции ЭГО-творческой авторитарной логики соотношений (+БЛ2) «законные поползновения» СЛЭ, Жукова, соцзаказчик-ЛИЭ, Джек преспокойно отразит по своей наблюдательной логике соотношений (+БЛ7), по каналу (+БЛ7лиэ → +БЛ2слэ), преподав своему подзаказному - «ученику»-СЛЭ, Жукову, урок того, как не нужно вести свои дела, не пройдя полный курс обучения. СЛЭ, Жуков со своими сообщниками вместо реального бизнеса получит (на законных основаниях, по договору) «дырку от бублика», со всеми им вложенными в неё инвестициями, со всех сторон обросшими кредитами и долгами, а его «учитель»-соцзаказчик-ЛИЭ, Джек, сбросив обанкротившуюся фирму и объявив себя частичным банкротом, ещё получит дотации от государства на развитие остальной части бизнеса. СЛЭ, Жукову, конечно, будет обидно потерпеть неудачу, возможно он (как и все уступчивые) попытается взять реванш, чтобы с лихвой восполнить потери и наказать своего обидчика (если, конечно, у него на это хватит средств и ресурсов), но такова участь всех подзаказных, которым в ИТО соцзаказа «за учёбу» и опыт этих отношений приходится платить дорогой ценой, а результат всегда оказывается ниже ожидаемого, и это одно из проявлений ассиметрии ИТО соцзаказа, где подзаказный, если и попытается взять реванш, чаще всего остаётся в проигрыше и считает себя потерпевшим.
VI. Взаимодействие ЭГО-программного МОРАЛИСТА (ОБЪЕКТИВИСТА-РАЦИОНАЛА)-ЛИЭ, Джека И ЭГО-программного ВОЛОКИТЫ (СУБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА)-СЛЭ, Жукова.
VI-1. Взаимодействие двух логиков – ЭГО-программного логика-объективиста-ЛИЭ, Джека и ЭГО-приоритетного логика-субъективиста-СЛЭ, Жукова в этических отношениях.
Этические отношения между ЛИЭ, Джеком и СЛЭ, Жуковым почти сразу же становятся тупиковыми, как и любые отношения между двумя логиками, где этическую инициативу берёт на себя СЛЭ, Жуков, у которого аспект этики отношений находится в «зоне страха», на позициях ТНС – проблематичной, этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, вследствие чего ему приходится рассчитывать на этическую и эмоциональную поддержку своего дуала ИЭИ, Есенина, у которого аспект этики отношений демонстративный (-БЭ8иэи), что позволяет ИЭИ, Есенину поощрять этическую инициативу СЛЭ, Жукова, тактично довольствоваться любыми, даже самыми незначительными её проявлениями и преувеличенно восхищаться ими, подталкивая СЛЭ, Жукова к новым и более щедрым знакам внимания и расположения.
В не лучшем положении оказывается и ЛИЭ, Джек, у которого аспект этики отношений находится на позициях суггествиной функции (+БЭ5лиэ), в точке абсолютной слабости, что заставляет его ориентироваться на этическую коррекцию отношений его дуала, ЭСИ, Драйзера, у которого аспект квестимной, корректирующей этики отношений находится на позициях ЭГО-программной функции (-БЭ1эси). Вне этической поддержки своего дуала, ЛИЭ, Джек (для которого суггестивный аспект этики отношений является ещё зоной тотального недомыслия), по привычке перехватывать любую инициативу, перехватит и этическую и так запутает отношения – заведёт их в такой тупик, из какого даже его дуал, ЭСИ, Драйзер, их не выведет, если сразу же не возьмёт этическую инициативу в свои руки. В вопросах этики ЛИЭ, Джек может быть таким же азартным экспериментатором, как и в поисках наиболее рациональных технологий по своей ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1лиэ). В вопросах этики ЛИЭ, Джек тоже может стремиться к предельному упрощению отношений или к предельному их прагматизму, считая такой подход наиболее рациональным. ЭГО-творческого авторитарного логика-СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) он таких подходом не особенно смутит, хотя неприятный осадок от такой жёсткой рациональности всё же останется. При этическом взаимодействии по каналу (+БЭ4слэ – +БЭ5лиэ) отношения соцзаказа зависают на одинаково неудобной для обоих партнёров позиции «взаимного ожидания» – вялотекущий этап отношений, при котором каждый из них ждёт эмоциональной и этической поддержки и инициативы и не получает её.
Объективист-ЛИЭ, Джек, по своей нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) сохраняет невозмутимость, стараясь не выдавать своих чувств и не попадать в эмоциональную зависимость от СЛЭ, Жукова. Доминирующий в квадрах субъективистов (альфа и бета ) рациональный динамический аспект этики эмоций (±ЧЭ), позволяющий активно отстаивать равенство своих социальных прав и свобод (в альфа-квадре) и ожесточённо бороться за доминирующее место в системе (в бета-квадре), в квадрах объективистов (гамма и дельта) вытесняется рациональным динамическим аспектом деловой логики (±ЧЛ), поскольку здесь превыше всего ценится предприимчивость, трудолюбие и высокий профессионализм, а чувствам и романтике здесь уделяется гораздо меньшее значение. В эмоциональную зависимость объективисты стараются не попадать: им надо работать, дело делать, а не на ромашке гадать «любит – не любит...». В соответствии с доминирующими здесь аспектами деловой логики (±ЧЛ) и дополняющим его рациональным статическим аспектом этики отношений (±БЭ) о себе и других объективисты судят по делам и этическим отношениям, обеспечивающим благоприятный для работы и жизни психологический климат, в отличие от субъективистов, которые о себе и других судят по социальному и ранговому статусу – в связи с доминирующим здесь рациональным статическим аспектом логики соотношений (±БЛ), а также по способности защищать своё место в системе эмоциональным напором, в соответствии с дополняющим его рациональным динамическим аспектом этики эмоций (±ЧЭ).
Соответственно, и ЛИЭ, Джек, сохраняя нормативно-ролевую эмоциональную невозмутимость (-ЧЭ3лиэ) из опасений нарушить психологическое равновесие в ущерб работе и деловым отношениям, расхолаживает СЛЭ, Жукова по его инертной активационной этике эмоций (-ЧЭ6слэ), создавая психологический барьер, препятствующий развитию их этических отношений. Но не таков СЛЭ, Жуков, чтобы пасовать перед трудностями. Не получая эмоционально импульса со стороны соцзаказчика-ЛИЭ, Джека, он будет действовать по обстоятельством в том направлении, которое стратегически для себя определил, вступая с ним в деловые и этические отношения.
VI-2. Волевая инициатива СЛЭ, Жукова в этических отношениях с партнёршей-ЛИЭ, Джеком.
Жизненный путь ЭГО-программного фаталиста (предусмотрительного- решительного-иррационала)-СЛЭ, Жукова состоит из последовательного преодоления препятствий и покорения вершин, с которых открываются для него всё более широкие горизонты и перспективы, позволяющие охватить всё большие сферы влияния и достичь новых высот на пути продвижения к власти. А его свойства как ЭГО-программного (-ЧС1слэ) и наблюдательного (+БС7слэ) волокиты (уступчивого-субъективиста-иррационала) ориентируют его на поиски надёжных и перспективных (в плане будущей карьеры) систем и наделяют способностью быстро внедряться в них с целью успешного продвижения к самым заманчивым её вершинам. Если системой руководит деловая и предприимчивая женщина-СЛЭ, Джек, ЭГО-программный (-ЧС1слэ) и суггестивный (+БИ5слэ) фаталист-СЛЭ, Жуков может возблагодарить судьбу за такое счастливое стечение обстоятельств – ещё один рывок наверх, и очередная высота будет покорена. И не то, чтобы СЛЭ, Жуков очень рассчитывал на своё обаяние, хотя им как инструментом он тоже может воспользоваться (и в этом деклатимная самоуверенность сыграет ему на руку), главным образом СЛЭ, Жуков будет рассчитывать на свой волевой напор, в котором он бывает крайне убедителен, поскольку действует с позиций своей ЭГО-программной волевой сенсорики (-ЧС1слэ), а по достижении желаемого результата с позиций своей авторитарной логики соотношений (+БЛ2слэ) установит и своё ранговое превосходство над доминантом системы, – было бы желание, а остальное приложится. Полагая, что его волевой напор послужит ему красноречивей любых стихов и сонетов, СЛЭ, Жуков воспользуется первым же удобным случаем, чтобы достичь желаемой цели. При этом личная жизнь начальницы-ЛИЭ, Джека не будет его особенно волновать, хотя некоторые сведения он о ней соберёт, а дальше уже будет действовать по обстоятельствам.
Семейные отношения СЛЭ, Жуков рассматривает как системные, а систем вокруг себя он организует бесчисленное множество: каждый вид отношений – деловых, личных, общественных – представляет собой систему, в которой главное место он определяет для себя. Причём, сразу же. Иногда он продумывает, в какой стратегической последовательности он подберётся к этому месту, а иногда и напрямую договаривается о нём, ещё не видя и не зная человека. Например, может позвонить незнакомой женщине, чей номер телефона случайно попал к нему в руки, и предложить ей стать его сожительницей в удобные для него дни и часы. При этом будет крайне возмущён, если услышит отказ. Он уже наметил для себя удобную систему отношений и пытался её «по-деловому» организовать. А оказавшись изначально выдворенным из этой системы был в лучших чувствах оскорблён и раздосадован – его отвергли, даже не познакомившись с ним!
Так топорно подходить к этическим отношениям может только СЛЭ, Жуков – самоуверенный деклатим, экстраверт-инволютор, грубо вламывающийся в ситуацию с целью изменить её с выгодой для себя. Так же грубо он может вломиться и в личную жизнь своего начальства, и если этим начальником будет женщина-ЛИЭ, Джек, циничный деловой подход СЛЭ, Жукова к этическим отношениям её несколько огорошит, но не покажется таким уж шокирующим, если к сближению с подчинённым у неё не будет каких-либо существенных препятствий в виде обязательств перед своей семьёй и законным супругом, да и это препятствие может показаться ей несущественным, поскольку волевой напор СЛЭ, Жукова будет достаточно красноречивым доказательством его серьёзных намерений. А вот серьёзность и перспективность этих намерений моралистка (уступчивый-рационал-объективист)-ЛИЭ, Джек, захочет прояснить сразу же, чтобы морально закрепить свои права в отношениях с СЛЭ, Жуковым, а заодно и сравнить перспективы и выгоды отношений с ним с перспективами и выгодами своих семейных отношений: этика эмоций для объективиста и ЭГО-программного прагматика-ЛИЭ, Джека – второстепенна (-ЧЭ3лиэ), тогда как прагматичный расчёт (-ЧЛ1) при любых обстоятельствах становится наиболее значимым для всех его решений. При этом изменой своему брачному партнёру, пока решение относительно совместного будущего с тем или иным партнёром ещё не принято, она эти побочные отношения с СЛЭ, Жуковым может и не считать. Изменой, по большому счёту, ЛИЭ, Джек считает только отстранение его от дел, вытеснение из команды, а если сам ЛИЭ, Джек выходит из команды или из дела, то какая же тут измена по отношению к нему? Он просто меняет одну команду на другую! Зато когда решение будет принято, он сможет честно сообщить об этом своему брачному партнёру, и тогда все моральные обязательства (по мнению ЛИЭ, Джека) будут соблюдены, тогда же можно будет обсудить и вопросы раздела имущества и детей, но не раньше, чем определится стабильность и перспективность этих побочных, заявленных СЛЭ, Жуковым притязаний. И вот тут уже возникают проблемы: СЛЭ, Жуков как иррационал может спокойно жить на несколько домов с несколькими брачными партнёршами одновременно, из которых одна может быть основанная и несколько побочных. ЛИЭ, Джеку такая иррациональная разбросанность в семейных отношениях неудобна, и необходимость как можно скорее остановить свой выбор на самом перспективном, удобном и выгодном партнёре, заставляют его (её) добиваться определённости в отношениях с СЛЭ, Жуковым, который, разумеется, свои многосемейные отношения на какую-то одну побочную связь не променяет. Определённого ответа он начальнице-ЛИЭ, Джеку не даст, будет бесконечно долго морочить её всякими отговорками, что, впрочем, не помешает ему субъективно считать себя её начальником и главою системы. Отношения перейдут большей частью в деловое русло, «лирических отступлений», которых и вначале-то было не слишком много, станет ещё меньше. СЛЭ, Жуков будет прорываться к власти, навязывать начальнице-ЛИЭ, Джеку свою деловую инициативу, она будет её оспаривать. И кончится это тем, что ей придётся вывести СЛЭ, Жукова из числа служащих их системы. Всё это будет сопровождаться отчаянным сопротивлением СЛЭ, Жукова, скандалами и ссорами в кабинете начальства, что заставит начальницу-ЛИЭ, Джека пожалеть, что она дала волю своим чувствам, забыв об интересах дела и так неосмотрительно приблизила к себе подчинённого- СЛЭ, Жукова, поощряя его карьеризм. Заодно она и повинится перед законным супругом в том, что чуть было не развалила семью, поддавшись на уговоры одного очень опасного и недостойного человека, которого она уже уволила, чтобы он ей ещё и работу, вдобавок ко всему, не развалил. Про «опасного человека» она наговорит много страшных и неприятных вещей (как он однажды зашёл к ней в кабине, якобы отчёт занести, а про остальное даже страшно вспоминать, – до того это было противно и ужасно!). Пока жена-ЛИЭ, Джек полностью не исповедуется перед своим брачным партнёром, своих грехов перед ним она себе не простит, будет мучиться угрызениями совести и чувством вины (особенно болезненным для всех деклатимов и разрушительным для их стремящейся к цельности деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности). Пережив этот неприятный роман, о прежней связи с СЛЭ, Жуковым начальница-ЛИЭ, Джек будет вспоминать с отвращением – особенно о том, каким образом он втянул её в эти отношения. Она будет с ужасом представлять себе, как отразилась бы эта связь на состояние дел в её фирме, если бы руководство системой (её предприятием) СЛЭ, Жуков взял на себя. Об этой истории она ещё долго будет вспоминать с содроганием, «по секрету» рассказывая о ней приятельницам, те будут советовать ей держаться подальше от этого страшного человека, предполагая, что он захочет ей отомстить. И это опасение не будет безосновательным: как и все уступчивые, СЛЭ, Жуков действительно может захотеть взять реванш и надолго оставить о себе недобрую память. Причём, действовать он будет незамедлительно (деклатимы стараются не откладывать месть на долгий срок и подавать её «холодной» они тоже не любят, предпочитают «наказывать» под горячую руку), но обязательно так, чтобы самому выглядеть непричастным к своим карательным действиям. Самое мягкое (и традиционное) «наказание», которое устроит ей СЛЭ, Жуков – это разместит номер её телефона в объявлениях о предложении интимных услуг. Может устроить и более жестокое наказание с телесными повреждениями, может попытаться разорить фирму, а зная её доверчивость и уступчивость, может устроить ей подставу и через третьих лиц. Без реванша СЛЭ, Жуков поле битвы не покидает.
VII. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Отношения в семье.
VII-1 ЛИЭ, Джек. Выбор брачной партнёрши.
Подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным моралистом, поборником нравственности и хранителем нравственных устоев, этико-сенсорным интровертом, ЭСИ, Драйзером, простой работяга (демократ) ЛИЭ, Джек ищет себе в жёны простую, без претензий и без затей, работящую девушку, не капризную неженку, не «тепличное растение» (на такую скорее бизнесмен-ЛИЭ, Джек польстится, желая приобрести себе ради престижа «украшение дома»), а строгую, хозяйственную, бережливую, способную стойко переносить трудности, привлекательную внешне и способную красиво и гостеприимно вести дом, поддерживая в нём уют и порядок. К поискам жены, ЭГО-программный прагматик-ЛИЭ, Джек (-ЧЛ1лиэ) относится просто и по-деловому: по сути, заполняет вакансию на должность делового партнёра, надёжно прикрывающего его семейные тылы, ответственного за домашнее хозяйство и прочие семейные дела, предполагая найти в лице жены и экономку, и домработницу, и кухарку, и прачку, и няньку, и воспитательницу, и гувернантку его будущих детей, и ещё работницу вне дома, способную приносить в дом деньги, содержать на них семью и делиться с ним своим заработком на тот случай, если у него возникнут денежные трудности, связанные с его работой и его ещё только развивающимся и приносящим небольшие доходы бизнесом. Дуальная партнёрша-ЭСИ, Драйзер, с её хрупкой, воздушной, внешностью и отрешённым видом, не всегда кажется ему подходящей для этой цели, тогда как невеста-СЛЭ, Жуков – сильная, статная, крепкая, с её яркой красотой и громким голосом, кажется буквально созданной для семейной жизни со всеми её заботами и проблемами, от коих ЛИЭ, Джек предполагает отдалиться, чтобы более активно, свободно и смело вести свои дела, не отвлекаясь на бытовые и семейные мелочи, – ему, по его деловой ЭГО-программе (-ЧЛ1лиэ) это не удобно.
Заполняя вакансию на должность жены, в ЭГО-программной волевой сенсорике невесты-СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ), ЛИЭ, Джек видит несколько избыточную (бьющую через край) ЭГО-творческую волевую сенсорику своей дуальной партнёрши-ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси), и эта избыточность его не особенно смущает, а даже активизирует по аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ→ -ЧС6лиэ) – сила воли лишней не бывает, чем больше силы, тем лучше: «Вместе мы с ней таких дел наделаем! Горы свернём!» – подумывает ЛИЭ, Джек, уверенно глядя в своё семейное будущее. В ЭГО-творческой авторитарной логике соотношений своей «избранницы»-СЛЭ, Жукове (+БЛ2слэ), ЛИЭ, Джек видит нормативно-ролевую логику соотношений своей дуальной партнёрши-ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси), хоть и с некоторыми амбициозными и властными перегибами, которые ЛИЭ, Джека тоже не особенно смущают, – ему подходит волевая жена, способная его дисциплинировать, держать в строгости, в железных рукавицах – для работы это полезно, а перейти границы дозволенного в их равноправных супружеских отношения и задавить его авторитарностью ЛИЭ, Джек (как ему кажется) ей не позволит, предполагая контролировать этот момент по своей наблюдательной логике соотношений (+БЛ7лиэ). ЛИЭ, Джека не смущает и то, что его невеста-СЛЭ, Жуков слегка грубовата, холодновата, резка и, как бы, этически неотесанна – смотрит хмуро и исподлобья, скованно держится в незнакомой компании, – ЛИЭ, Джек что это от скромности и стеснительности, и воспринимает её скованность как тактичность и эмоциональную сдержанность своего дуала, ЭСИ, Драйзера. Этические проблемы невесты-СЛЭ, Жукова не кажутся ему вопиющими – если она неловко себя чувствует в гостях, значит будет чаще сидеть дома, для семьи это даже лучше. Негативизм невесты-СЛЭ, Жукова, её стремление цинично судить обо всём с наихудшей стороны, его поначалу не особенно смущает, хотя и несколько коробит, но как позитивист ЛИЭ, Джек, ориентирован на дополнение со своим дуалом, ЭГО-программным этиком-негативистом, ЭСИ, Драйзером, что позволяет ему рассчитывать на отсутствие осложнений и в этом вопросе.
Предполагая, что никакого психологического дискомфорта он в брачном партнёрстве испытывать не будет, ЛИЭ, Джек воодушевляется идеей создания здоровой и прочной семьи с невестой-СЛЭ, Жуковым, о чём ей радостно и сообщает, преподнося, как и полагается в таких случаях, цветочки, колечко и ключ от квартиры, где деньги лежат, – приходи и вселяйся! – будь в доме полной хозяйкой! В диадах моралистов (рационалов-объективистов) семейные отношения принято строить на доверии, как отношения в команде, поскольку семья считается такой же командой, где всё основано на взаимовыручке, взаимном доверии и взаимном уважении. Как рационал-объективист демократической гамма-квадры ЛИЭ, Джек (и в семье, и в команде) строит отношения на равных, хотя ввиду своей иерархической (деклатимной) наблюдательной логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, как экстраверт-деклатим ЛИЭ, Джек оставляет за собой право на руководство: капитаном своей команды (по его собственному, глубокому убеждению) должен быть только он, альтернативы он признавать не захочет (хотя и придётся в семейном партнёрстве с СЛЭ, Жуковым, нацеливающимся на захват руководства в любой системе, в которую ему удаётся войти.)
Девушка-СЛЭ, Жуков, подсознательно ориентированная на дуализацию с романтичным и мечтательным интуитивно-этическим интровертом, ИЭИ, Есениным, нуждающимся в жёстком и волевом руководстве, будет чрезвычайно польщена, оказавшись избранницей ЛИЭ, Джека, считая, что он по всем параметрам намного превосходит созданный ею в воображении романтический идеал (ИЭИ, Есенина). По здравом размышлении она приходит к выводу, что ЛИЭ, Джек куда более приспособлен к жизни, чем некий сказочный принц, поэт и мечтатель, который только на то и способен, что вздыхать при луне, читать ей стихи и обещать носить её на руках, при том что у него самого всё из рук валится. Нормативно-ролевую этику-эмоций позитивиста-ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) она примет за ЭГО-творческую этику эмоций своего дуала, позитивиста-ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи), а ЭГО-творческую интуицию времени ЛИЭ, Джека – деклатимную интуицию ближайших перемен (+БИ2лиэ) – за ЭГО-программную интуицию времени своего дуала-ИЭИ, Есенина. И хотя отсутствие столь необходимой ей (квестимной) романтичной мечтательности в прагматичной интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) будет её коробить и несколько настораживать в конфетно-букетный период предсвадебных ухаживаний, который романтическим разнообразием отличаться не будет, она, исходя из ЭГО-программной предусмотрительности (-ЧС1слэ) и демонстративного прагматизма (-ЧЛ8слэ), решит, что так даже лучше: к семейной жизни надо заранее готовиться, а иначе потом будет трудно включиться в семейную жизнь, как в работу. Но даже при таком демонстративном деловом настрое (-ЧЛ8слэ) приглашение ЛИЭ, Джека к деловому сотрудничеству на семейном фронте её поначалу коробит – не такого объяснения и признания она ждала, но потом, по здравому размышлению, посчитает, что это предложение вполне разумно и правильно, поскольку позволяет без лишних сантиментов, по-деловому, засучив рукава, сразу же взяться за обустройство хозяйства и быта.
VII-2. Разочарование ЛИЭ, Джека отсутствием поддержки СЛЭ, Жукова по этико-сенсорным аспектам.
Резкая перемена к худшему в настроении и этическом отношении супруги-СЛЭ, Жукова произойдёт сразу же после её бракосочетания с ЛИЭ, Джеком. Её этические проблемы по её зоне страха – проблематичной этике отношений (+БЭ4слэ) будут проявляться на каждом шагу, и ЛИЭ, Джек с позиций своей слабой и суггестивной этики отношений (+БЭ5лиэ) – с зоны тотального недомыслия – ей ничем не сможет помочь, ему останется только терпеть её постоянные жалобы, упрёки, угрозы, брюзжание и ворчание. Едва расписавшись в книге регистрации браков, супруга-СЛЭ, Жуков начнёт проявлять своё недовольство по любому поводу. На свадебном банкете она будет недовольна сервировкой стола, качеством еды («Я бы лучше сготовила!» – скажет она мужу), обслуживанием официантов («втихаря еду и вино растаскивают!»), музыкантами («старьё какое-то играют!»), тамадой («шутки дурацкие!»), фотографом («не в том ракурсе снял!»), роднёй мужа – много о себе воображают, на неё косо смотрят, после свадьбы будет недовольна подарками – мелкие и дешёвые, о чём тут же будет сказано мужу вместе с неудовольствием по поводу его чванливой родни (или грубой, если кто-либо из гостей мужа позволит себе с ней фамильярничать). Она будет недовольна малой суммой подаренных на свадьбу денег и тем, что все деньги СЛЭ, Джек положит в банк на свой счёт, хотя она тоже имеет на них право.
Двум деклатимам-экстравертам будет трудно ужиться в одной семье, тем более, что ЭГО-программная предусмотрительность СЛЭ, Жукова многократно усиливает деклатимное стяжательство стремлением к накопительству, в отличие от беспечного (по своей ЭГО-программе) ЛИЭ, Джека, чем тут же воспользуется его новобрачная-СЛЭ, Жуков. Заметив привычку ЛИЭ, Джека распихивать огромные суммы денег по карманам, разбрасывая свою одежду где попало, она приберёт и одежду, и содержимое его карманов, и тут уже денежки положит на свой счёт в банк, считая, что имеет на них равное с мужем право, а как хозяйка дома – даже большее, чем он. Закреплённая этим правом привычка жены-СЛЭ, Жукова обшаривать карманы мужа будет в немалой степени досаждать ЛИЭ, Джеку на протяжении всей их совместной жизни.
Одновременно с этим возникнут проблемы и сенсорного плана. Предложением ЛИЭ, Джека провести медовый месяц в турпоходе – «с рюкзачком, да по таёжным местам!» – новобрачная СЛЭ, Жуков будет крайне возмущена: она не каторжная, чтобы ходить по таёжным тропам с мешком на плечах! Получив право выбирать маршрут будущего семейного отдыха, она ещё не с каждым маршрутом и согласится, но зато в каждом месте найдёт недостаток: на курортах ей будет скучно – там одни больные, и муж опять будет виноват: «Нашёл, куда привезти! Хочет, чтобы я заразу подцепила!». В европейских столицах ей будет пыльно, душно, скучно: в магазинах всё дорого, а товар «не лучше, чем на наших блошиных рынках»; в ресторанах – «порции маленькие, а денег дерут втридорога», в театрах скучно – «говорят и поют не по-нашему»; в музеях «смотреть не на что – черепки разбитые и прочая ерунда, а то ещё покажут мертвяка запеленатого – вообще мрак!». В экзотических странах – всё плохо: пыль, жара и духота, а тащится в жару пирамиды смотреть – и скучно, и глупо, и всё это можно по Интернету увидеть. ЛИЭ, Джеку очень быстро надоест ворчание жены-СЛЭ, Жукова, но и изменить её настроение с позиций своей нормативно-ролевой корректирующей этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) он тоже не сможет, как бы ни старался, а разыгрывая роль человека неунывающего и не пасующего перед трудностями, он раздражает её ещё больше, расхолаживает её по её активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ), и у неё пропадает настроение (а вместе с ним и желание) для него вообще что-то делать: она целыми днями ходит по комнатам недовольной, ворчит и отыгрывается на ЛИЭ, Джеке всеми возможными средствами, создавая психологический и сенсорный дискомфорт, зная, как это его травмирует.
VII-3. Разочарование СЛЭ, Жукова отсутствием поддержки ЛИЭ, Джека по интуитивно-этическим аспектам.
С немалым разочарованием супруга-СЛЭ, Жуков заметит, что ЛИЭ, Джек, который поначалу показался ей этаким сказочным удальцом-молодцом, не слишком-то балует её романтикой. Никаких прогулок при луне в семейной жизни с ЛИЭ, Джеком нет и не предвидится, потому что инициатором таких прогулок для экстраверта-деклатима должен быть его дуал, интроверт-квестим, для ЛИЭ, Джека – ЭСИ, Драйзер (которому немалых трудов стоит заставить ЛИЭ, Джека выйти с ним звёздной, летней ночью на прогулку), для СЛЭ, Жукова – ИЭИ, Есенин, который даже дождливую осеннюю ночь сумеет сделать лунной и звёздной, создавая романтичное, умиротворяющее настроение. Романтики в отношениях с ЛИЭ, Джеком жене-СЛЭ, Жукову будет не хватать с первых же дней их совместной жизни, и чем дальше, тем больше. А без квестимной романтики суггестия по аспекту интуиции времени для СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ) будет неполной и неубедительной. Тем более, что и поддержки на свою проблематичную этику отношений (+БЭ4слэ) с позиций суггестивной этики отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) жена-СЛЭ, Жуков по каналу (+БЭ4слэ ← +БЭ5лиэ) не получит – для этого нужна подача с позиций демонстративной, квестимной этики отношений её дуала-ИЭИ, Есенина (-БЭ8иэи) по каналу (+БЭ4слэ ← -БЭ8иэи). ЛИЭ, Джек с позиций своей суггестивной этики отношений такую поддержку ей обеспечить не сможет, поскольку сам нуждается в постоянном притоке информации по этому аспекту с ЭГО-программных позиций своего дуала, ЭСИ, Драйзера по каналу (+БЭ5лиэ ← -БЭ1эси). В результате, жена-СЛЭ, Жуков почувствует себя нелюбимой и обманутой в своих ожиданиях, тем более, что и подача информации по активизирующему её аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) с позиций нормативно-ролевой этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) будет поверхностной и стабильно активизировать её по каналу (ЧЭ6слэ← -ЧЭ3лиэ) не сможет, поскольку для активации ей необходима подача информации с ЭГО-творческого аспекта этики эмоций её дуала, ИЭИ, Есенина (+ЧЭ2иэи). Раздражение и обиды, которые в связи с этим будут накапливаться, отразятся и на её отношениях с ЛИЭ, Джеком: отсутствие романтики и расхолаживание по аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) приведёт к потере желания поддерживать благоприятный эмоциональный настрой в семье, что тут же отразится и на этических, и на сексуальных отношениях супругов, а для ЛИЭ, Джека обернётся не только отсутствием позитивной поддержки на его суггествную этику отношений (+БЭ5лиэ), но и ударит по зоне страха (по точке наименьшего сопротивления) – проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) с позиций наблюдательной сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова сенсорным дискомфортом (+БС4лиэ ← +БС7слэ) – нарочитой небрежностью и грубостью в организации быта и последующими их удушающими условиями.
Ощущая себя обманутой и разочарованной, жена-СЛЭ, Жуков будет во всём обвинять мужа-ЛИЭ, Джека («заманил замуж, а теперь гнушается!»), что даст ей повод обрушивать на него целый шквал злобных упрёков, чуть только представится такая возможность. А уж претензий у неё накопилось – не перечесть: «Муж целыми днями шляется не знамо где, не каждую ночь дома бывает, а мне – сидеть и ждать его?! Как бы не так! Пробовала дверь на цепочку закрыть, чтоб по ночам не шастал, так он чуть дверь не вынес! Барин какой, – в свой дом его не впускают! Разозлился! Вламывается среди ночи, как вор какой, а мне терпеть!.. Придёт, сапоги в прихожей сбросит, а мне убирать! Навалит груду грязной одежды, а мне стирать! Обед наварю на три дня, а он с друзьями придёт, в полчаса всё слопает! Ну?! Это дело?! Ладно бы я была незамужняя, сама бы о себе позаботилась, а то ведь муж есть! А на что он мне такой! Дома не допросишься что-нибудь сделать – он с работы пришёл, он устал! Придёт, развалится на диване, а потом позвонит там, кому-нибудь и сорвётся с места – у него дела! Вот и поживи с таким мужем, – что есть он, что нет, – толку-то от него! Только одно название, что замужняя! А где он, этот муж?! Муж должен дома быть, возле жены – мало, какие у неё потребности! А он ещё говорит: «Скучно дома сидеть? – иди, работай!» – ага, как же! Разбежалась я на него ишачить!..».
Сама мысль о том, что муж находится вне зоны её контроля и доступа, выводит её из себя, а гнать её на работу, чтоб она не сидела по целым дням дома и не взвинчивала себя подозрениями – значит, уязвить её по бета-квадровому комплексу шестёрки, который отзовётся в ней страхом вытеснения в рабы, в парии, принуждением к подневольному труду – значит спровоцировать её на новый скандал и вызвать новый поток обвинений, который ЛИЭ, Джек будет не в силах остановить, потому что для это надо знать умиротворяющее «заклинание», применяемое в таких случаях дуалом СЛЭ, Жукова, ИЭИ, Есениным. Женщина-СЛЭ, Жуков иногда специально устраивает скандалы, чтобы спровоцировать партнёра на такое умиротворение, оказывающее на её эмоции благотворное действие (действующее, как бальзам на душу). ЛИЭ, Джек такого умиротворения ей дать не сможет, в провокациях скандала усматривает только глупое и злобное проявление её далеко не лучших этических качеств. А как объективист-демократ вообще смысла в её скандалах не видит, – не понимает, зачем портить семейные отношения вздорными обвинениями, для которых он и повода-то не давал! В квадрах объективистов (гамма- и дельта-), где доминирует аспект этики отношений, поддерживающий другой доминирующий здесь рациональный аспект деловой логики созданием благоприятного для совместной работы и жизни психологического климата, любой скандал воспринимается как психологическая диверсия – как злонамеренное действие, как вопиюще грубый, хулиганский поступок, разрушающий гармонию отношений, которая в квадрах рационалов-объективистов (моралистов) является первостепенной ценностью – необходимым условием для продуктивной, успешной работы и счастливой семейной жизни. Скандалист, терроризирующий вспышками ярости своих близких, воспринимается объективистами-моралистами этаким монстром – террористом-диверсантом, взрывающим на поле семейных отношений одну мину за другой из желания замучить домочадцев нескончаемым страхом. Сам же деклатим-субъективист может попросту выплёскивать эти перегоревшие и перебродившие в нём эмоции («эмоциональные шлаки») как «отработанный материал», а прагматичный СЛЭ, Жуков, у которого даже расходный материал даром не пропадает, предпочтёт употребить эти выбросы на «воспитательную работу» с теми, кого в первую очередь надо «поучить уму-разуму» – на домашний террор, чтобы показать, кто в доме главный.
VII-4. ЛИЭ, Джек – СЛЭ, Жуков. Несовпадение квадровых приоритетов и квадровых комплексов.
Положение усугубляется ещё и нестыковкой квадровых ценностей и квадровых комплексов, что с первых же дней приводит к серьёзным разногласиям и ссорам. Всё начинается с того, что первую свою зарплату ЛИЭ, Джек полностью утаивает и оставляет на своём счету, не посоветовавшись с женой СЛЭ, Жуковым, что ей особенно обидно, ввиду её бета-квадрового комплекса «шестёрки» – страха вытеснения в парии. Заявляя, что он вкладывает деньги в бизнес, ЛИЭ, Джек приносит домой жене только жалкие крохи своего заработка, которые якобы случайно завалялись у него в карманах, а по поводу требований жены выдать ей деньги на ведение хозяйства делает удивлённое лицо и спрашивает: «Сколько тебе нужно?» – как если бы речь шла о её мелких карманных расходах, после чего вытряхивает из карманов жалкие гроши и отдаёт ей. Такое поведение ЛИЭ, Джеку кажется вполне естественным с позиций его ЭГО-программной прагматичной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), обязывающей его в первую очередь заботиться об интересах дела, от которого зависит настоящий и будущий материальный достаток его семьи. Первоочередная забота об интересах дела (которая контролируется и поддерживается у ЛИЭ, Джека гамма-квадровым комплексом «связанных рук» – страхом отстранения от дела из-за неспособности себя в нём успешно реализовать) является для него и опосредованной заботой о материальном достатке семьи. Будучи ориентирован на дуализацию с ЭСИ, Драйзером, наделённым тем же гамма-квадровым комплексом, ЛИЭ, Джек надеется, что его ближайший партнёр его поймёт и поддержит. И с партнёршей ЭСИ, Драйзером он может себе позволять выкраивать деньги из семейного бюджета, вкладывая их в бизнес, или, по крайней мере, объяснять этими вложениями отсутствие денег в семье, и жена-ЭСИ, Драйзера, у которой аспект деловой логики находится на позициях суггестивной (внушаемой) функции (+ЧЛ5эси) – в зоне тотального недомыслия – его объяснениям верит, хоть и сомневается, что такие ничтожные суммы, как скромный месячный бюджет их семьи, может существенно повлиять на развитие семейного бизнеса, но выражать недоверие мужу- ЛИЭ, Джеку не будет из моральных соображений: недоверие оскорбительно и недопустимо в семейных отношениях. Исходя из этого же морального принципа, ЛИЭ, Джек и утаивает свои доходы от брачной партнёрши, считая, что она обязана ему доверять. Но с таким положением дел принципиально не соглашается его жена-СЛЭ, Жуков, которая, согласно их брачному уговору, берёт на себя все заботы о муже и о домашнем хозяйстве: она и кухарка, и прачка, и гладильщица, и уборщица, и сексуальная партнёрша – и всё это бесплатно! – её усилия ничем не окупаются! А теперь ещё она и добытчицей должна стать, – должна сама добывать деньги на ведение хозяйства! И что это, если не рабство? А муж, значит, будет утаивать от неё деньги, тратить их на свои прихоти, а ей рассказывать сказки про вложение их в бизнес, который всё ещё не приносит доходов семье? И сколько ещё ждать этих доходов? На этот вопрос ЛИЭ, Джек ответит уклончиво, и жену СЛЭ, Жукова таким ответом не убедит, а главное – не даст ей убедительной информационной подпитки на её суггестивный аспект интуиции времени (+БИ5) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, чем ещё больше усилит её недоверие, подозрения и беспокойство по поводу их совместного будущего, что в сочетании с бета-квадровым комплексом «шестёрки» – страхом вытеснения в парии, заставит жену-СЛЭ, Жукова претендовать на волевую и деловую инициативу в семье.
Жена-СЛЭ, Жуков постарается установить тотальный контроль за всеми действиями мужа, как в семье, так и за её пределами, что естественно будет оспариваться ЛИЭ, Джеком, не терпящим над собой никакого контроля. Бюджет семьи по её инициативе будет урезан до крайности и, главным образом, – статьи расходов на ЛИЭ, Джека. Все деньги, какие найдутся в его карманах, будут тут же отбираться женой-СЛЭ, Жуковым, любое возражение («Эй, оставь мне хотя бы на сигареты!») будет восприниматься в штыки и станет причиной новых скандалов, оскорблений и унижений, посредством которых ЛИЭ, Джек будет всё более настойчиво и неуклонно вытесняться на подчинённые позиции, в положение парии. А поскольку сам ЛИЭ, Джек как демократ и гамма-квадрал не страдает ЭГО-приоритетным бета-квадровым комплексом «шестёрки», хамское, унижающее его поведение жены он воспримет всего лишь как недостаток этичности, который он отметил ещё в самом начале их знакомства, и к которому был даже готов, сознательно выбирая себе в жёны «злючку», подсознательно ориентируясь на «колючую» (квестимную, негативистскую) этику отношений своего дуала-ЭСИ, Драйзера. Стараясь умиротворить свою жену-СЛЭ, Жукова и приглушить страхи по её суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ), как если бы на её месте была его дуальная партнёрша-ЭСИ, Драйзер, ЛИЭ, Джек держится бодрячком, шутит, балагурит, продолжая и дальше скрывать от жены свою зарплату, чем, конечно же, приводит её в ярость и провоцирует новое извержение вулкана самых тёмных и мрачных страстей, причины которых он не понимает, полагая, что поступает правильно, вкладывая деньги в бизнес, а не в семью: крыша над головой есть, еда в холодильнике тоже иногда появляется, чего ещё желать? Несмотря на бесчисленные оскорбления, камнепадом обрушивающиеся на него в день зарплаты, униженным себя ЛИЭ, Джек не считает: унижения заслуживает только никчёмный бездельник, а ЛИЭ, Джек, пока у него есть свой бизнес и средства на его развитие, за свою честь может не беспокоиться. На работе его уважают – и это главное. Но движимая всё тем же, ЭГО-приоритетным для неё, бета-квадровым комплексом «шестёрки» его жена-СЛЭ, Жуков именно никчёмным бездельником своего мужа-ЛИЭ, Джека и посчитает: был бы трудягой, приносил бы жене в дом зарплату, а так, – поди знай, чем он там за пределами дома занимается? Может потому и денег не приносит, что не работает. Благодаря предусмотрительно подаренному ею ему ещё на свадьбе мобильному телефону с навигатором, жена-СЛЭ, Жуков зорко следит за всеми передвижениями мужа-ЛИЭ, Джека и в нужный момент оказывается в нужном месте, чтобы застать его врасплох, отобрать у него найденные при нём деньги, а его самого, понукая, толкая в затылок и в спину, оскорбляя словами и действием, тут же отконвоировать домой, где ему будет оказан самый «горячий» приём. Ощущение бесперспективности их отношений заставляет жену-СЛЭ, Жукова запасаться материальными средствами впрок. Любые, найденные у мужа деньги она сразу же положит на свой счёт, предполагая в будущем купить на накопленные средства недорогую недвижимость, сдавать её и получать хоть какой-то собственный стабильный доход. На тайные вклады мужа она не особенно рассчитывает, зная, что добраться до них через суд посредством раздела имущества при разводе ей не удастся – уж больно скрытно её муж ведёт свои дела.
VII-5. Сенсорный и эмоциональный террор как месть и реванш СЛЭ, Жукова при выходе из соцзаказа.
Стремление относиться к мужу-ЛИЭ, Джеку как к рабу, а также соображения экономии, которые теперь руководят её действиями, заставляет жену-СЛЭ, Жукова ужесточать сенсорный дискомфорт, к которому ЛИЭ, Джек так болезненно восприимчив. Пытаясь заставить его почувствовать себя рабом, желая, чтоб он ощутил себя униженным и наказанным, она создаёт ЛИЭ, Джеку самые неудобные бытовые условия: содержит его в тесноте, в холоде, в голоде и кормит отвратительной, грубой, невкусной пищей, небрежно приготовленной из дешёвых продуктов низкого качества. А чтобы оправдать свои действия, старается выставить ЛИЭ, Джека достойным такого бесчеловечного к нему отношения, – ругает его, чуть только он появляется в её поле зрения, не стесняясь присутствия посторонних, осыпает вздорными обвинениями и упрёками, поносит последними словами, распекает почём зря бурными монологами, в которых изображает супруга отъявленным негодяем без стыда и совести, губителем своей семьи и душителем всего лучшего, что в ней могло быть.
Раздражение ЛИЭ, Джека сенсорным дискомфортом и эмоциональным террором СЛЭ, Жукова становится причиной новых скандалов, в которых жена-СЛЭ, Жуков с визгом, с надрывом в голосе, ругая мужа последними словами, пытается отстоять свою правоту, что вполне естественно для бета-квадрала-аристократа-субъективиста, не желающего мириться с унизительным положением парии. В квадрах субъективистов, где аспект этики отношений не в почёте и воспринимается как нормативная вежливость или притворство, за которым ничего не стоит, этика эмоций является наиболее эффективным средством убеждения, особенно в таком наиважнейшем вопросе, как борьба за доминирование в системе, которой по сути подчиняется вся жизнь и все отношения бета-квадрала – субъективиста-аристократа, считающего себя вправе претендовать на привилегированное место в системе при любых обстоятельствах. А ЭГО-твочреский автократ-СЛЭ, Жуков (+БЛ2слэ) иного распределения ролей и не потерпит, он «либо пан – либо пропал», третьего не дано. Создавая ради борьбы за ранговое превосходство прецеденты для скандалов и склок, жена-СЛЭ, Жуков не только психологическим климатом в семье пожертвует, но и с лёгкостью может поступиться авторитетом мужа, как главы семьи и хозяина дома, подставив его под удар в буквальном смысле этого слова. После бесконечного множества обвинений и дурных отзывов о нём, жена-СЛЭ, Жуков начнёт поколачивать мужа- ЛИЭ, Джека сначала без посторонних, а потом и при детях. Доходит и до того, что жена-СЛЭ, Жуков в борьбе за своё доминирование заставляет и детей бить их отца, вытесняя своего мужа-ЛИЭ, Джека в парии: «Инночка, ударь папу!.. Вот так, молодец!.. И ещё раз!.. Ещё!.. Крепче бей!.. С размаху! Кулаком!..». Доходит и до того, что она заставляет детей бить мужа-ЛИЭ, Джека в присутствии его родственников на их семейном торжестве.
VII-6. СЛЭ, Жуков. Домашний террор как средство захвата власти.
Стремление жены-СЛЭ, Жукова использовать домашний террор как средство захвата власти, ЛИЭ, Джек отмечает уже в первые месяцы их совместной жизни. Его демократичное отношение с ней на равных она использует как способ подчинить его своей воле. На ментальном уровне для бета-аристократа-СЛЭ, Жукова не существует межличностных отношений вне отношений соподчинения, при которых роль доминанта – главы системы – СЛЭ, Жуков оставляет себе. Семья для СЛЭ, Жукова – та же система, к руководству которой он будет стремиться при любых обстоятельствах, исходя из приоритетных ценностей своего психотипа: ЭГО-программной инволюционной (захватнической) волевой сенсорики (-ЧС1слэ) и ЭГО-творческой автократичной логики соотношений (+БЛ2слэ), побуждающей его стремиться к ранговому превосходству с тем, чтобы не быть вытесненным в нижние слои иерархии, как о том постоянно напоминает ему его ЭГО-приоритетный бета-квадровый комплекс «шестёрки» – страх вытеснения в парии. Устанавливаемые демократами отношения равенства (в команде, в системе, в семье) для любого аристократа являются удобной стартовой площадкой для стремительного продвижения наверх, спонтанного и цепкого захвата власти, стабильного или ситуативного навязывания своего мнимого превосходства, которое поначалу только смешит демократов, а потом оборачивается для них многими бедами – хамскими выходками, оскорблениями, ситуативным унижением, спонтанным и стабильным террором, долговременным и безысходным рабством, заставляющим их пожизненно терпеть эксплуатацию и издевательства аристократов, которым и дать отпор оказывается практически невозможно – до того они свыклись со своей привилегированной ролью доминантов, что и уступать своих преимущественных позиций без боя не соглашаются, а вступить с ними в бой измученному их террором и эксплуатацией демократу бывает подчас невозможно – нет ни сил, ни желания ворошить это «осиное гнездо», каким представляется им тот сгусток злобных амбиций, который руководит поступками и побуждениями закабаливших их аристократов.
VII-7. Ограничение свободы ЛИЭ, Джека. Запрет на проявление волевой и деловой инициативы.
Огромное количество запретов прибравшей в семье власть жены-СЛЭ, Жукова по отношению к ЛИЭ, Джеку в основном сводится к требованию: «Не своевольничай!». ЛИЭ, Джеку запрещается принимать решение или делать что-либо, не посоветовавшись с женой-СЛЭ, Жуковым, которая теперь относится к нему как к своему дуалу-ИЭИ, Есенину с его проблематичной деловой логикой (+ЧЛ4иэи). Каждое действие мужа-ЛИЭ, Джека теперь находится под её неусыпным контролем, вне зависимости от того, нравится ему это или нет. Он ещё не успел что-то сделать (допустим, нарезать хлеб), как уже слышит грозный окрик жены-СЛЭ, Жукова: «Куда взял! Где у тебя глаза! Это нож для рыбы! Положи на место!..». И далее следует длинная тирада о том, какой он бестолковый и безразличный – хватает, что придётся, а из-за него потом хлебный нож пахнет рыбой. Стоит ЛИЭ, Джеку только прийти домой, как жена опять в крик: «Куда пошёл в сапогах!..» – и его отчитает, и другим на него нажалуется: такой вот он безалаберный, – вещи разбросает и пойдёт себе, а кто-то должен за ним убирать!..
Никакой поддержки по проблематичному своему аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) ЛИЭ, Джек уже давно не получает, более того, жена СЛЭ, Жуков усугубляет его сенсорный дискомфорт этическим, «прорабатывая» его по аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ), воздействуя на его нормативно-ролевую этику эмоций (-ЧЭ3лиэ), скандалами и руганью. Получая удар по проблематичным для него аспектам сенсорики ощущений: (+БС7слэ → +БС4лиэ) и этики эмоций: (-ЧЭ6слэ → -ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек глубоко страдает от психологического дискомфорта, который усугубляется назойливым контролем СЛЭ, Жукова по ЭГО-блоку ЛИЭ, Джека, – по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) и ЭГО-творческой интуиции времени (+БИ2лиэ) со стороны его жены-СЛЭ, Жукова требующей от ЛИЭ, Джека отчёта о каждом его действии и о времени, затраченном на это действие: «Где был?! Что делал?! Кто тебе позволил туда ходить?! Когда ты оттуда ушёл?!.. Куда?!..» – и всё опять упирается в тот же запрет на своеволие, который ЛИЭ, Джек не оспаривает только потому, что эта тема слишком шокирует его, чтобы её обсуждать. Запрета на своеволие как на свободу действий он не понимает: для него это слишком противоестественный запрет, – как если бы ему запретили дышать. Сидеть, привязанным к одному месту и ждать распоряжений жены-СЛЭ, Жукова, ЛИЭ, Джек тоже не может – для него это просто немыслимо! – это всё равно, что быть прикованным цепями к стене! – это рабство, это тюремное заключение! ЛИЭ, Джек не может даже подумать о том, чтобы подчиняться её требованиям! Крики и распоряжения её он игнорирует: «Пусть себе кричит, если хочет, пусть хоть охрипнет, – это её проблемы!». Равнодушие ЛИЭ, Джека к её проблемам приводит жену-СЛЭ, Жукова в ярость (для субъективиста нет большего оскорбления, чем проявление безразличия к его проблемам: сначала его проблемы игнорируют, а там, глядишь, и его самого из системы вытеснят, из дома прогонят!), и она устраивает громкие, шумные скандалы, чуть только он появляется на пороге дома, и не успокаивается, пока он не уходит. Но и после его ухода она ещё долго не может успокоиться, а когда он появляется, она с ещё большим ожесточением возобновляет свои эмоциональные атаки. Сознание того, что он не подчиняется её воле и не признаёт в ней лидера, заставляет её снова и снова ужесточать диктат. И теперь уже ЛИЭ, Джеку достаётся абсолютно за всё – за то, что он существует на белом свете, за то, что он женился на ней и «обманул» её в лучших чувствах. Жена-СЛЭ, Жуков вспоминает, как хорошо ей жилось до встречи с ним, и зачем только она его встретила, зачем поверила, уж лучше бы за кого другого пошла!.. И опять на него обрушиваются потоки её сквернословия – её вопли, ругань и проклятья, её кулаки сжимаются над его головой, её пальцы тянут его за уши, трясут за волосы, она бьёт его по щекам, распаляясь гневом всё больше... И вот уже, будучи не в силах себя сдерживать, она набрасывается на него с кулаками, а потом резко летит в сторону от того, что он слегка повёл плечиком. Поднявшись, она вопит на весь дом, зовёт соседей на помощь, потом опять подскакивает к нему и ожесточённо дерёт его за волосы, обзывая последними словами...
Осознание того, что он ошибся в выборе брачной партнёрши, приходит к ЛИЭ, Джеку довольно быстро, но семейные отношения, по его мнению, – это не тот «фронт работ», на котором следует проводить перемены в первую очередь. Неудобства в личной жизни он терпит, пока может терпеть, опасаясь, что следующий вариант брачной партнёрши будет не лучше первого. Но если друзья и родные всё же убеждают его развестись, ЛИЭ, Джек, едва оправившись после всех бракоразводных процедур и процессов, начинает снова задумываться об устройстве своей личной жизни, но к выбору жены он подходит всё с теми же мерками и нередко снова попадает на подзаказную-СЛЭ, Жукова. До свадьбы у него к ней претензий нет никаких, – она тиха и послушна, и ЛИЭ, Джек уже поздравляет себя с выпавшим на его долю счастьем, а после свадьбы всё повторяется заново и проходит по новому кругу, за исключением того, что теперь он большую часть заработков от жены не скрывает, отдаёт ей, чем всё больше распаляет её алчность, которую со временем уже не удаётся насытить. Её сенсорный террор ему тоже приходится терпеть из последних сил, но теперь те же друзья, которые когда-то советовали ему развестись, уже успокаивают его, убеждая не менять шило на мыло («все бабы такие!»). Так что замену для новой партнёрши он уже больше не ищет – кто знает, какой окажется его третья жена?..
© Вера Стратиевская, 26.01. 24.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.
[4] Не путать с девизом «Пришёл, увидел, победил!» ЭГО-программного победителя СЭЭ, Цезаря – ЭГО-программного волевого сенсорика, квестима, демократа, ЭГО-творческого моралиста), который завоёванное не присваивает себе цельно и неразделимо, а раздаёт своему окружению, нужным и доверенным людям (квестим, ориентированый на далёкие пространственные отношения квестимной модели и на её дифференцирующие, стремящиеся к рассредоточению и дифференциации свойства и качества); для СЭЭ, Цезаря важен не захват, а именно победа.
[5] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).