05 мая 2018

Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ, Гамлет) – логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц).


I. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры[1]. 

Основная задача ЭИЭ, Гамлета как экстраверта-идеолога бета-квадры – возглавлять в обществе идеологические структуры и направлять их на непримиримую борьбу с «врагами системы», организуя жестокую общественную травлю. 

I-1-1. Идеологическая основа эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета

Цель жизни ЭИЭ, Гамлета – борьба за «светлое будущее всего человечества». Борьба, по его субъективным представлениям, – это то, на что имеет смысл направлять свои чувства, расходовать свои эмоции,  созидать ими «светлое будущее всего человечества» и всего, что будет в нём. «Болеть душой», бороться и сражаться можно только за «счастье народное» – «за светлое будущее всего человечества». Если повода для этой борьбы нет, его надо создать – найти в своём окружении «врага» и создать группу единомышленников для борьбы с ним. Если «враг» ничем перед окружающими не провинился, на него нужно возвести вымышленное обвинение – оклеветать его и натравить на него окружающих, а дальше уже воевать с ним всей группой до полного его изнеможения, пока пощады не запросит, потому что борьба – это жизнь, борьба  – это и цель и процесс одновременно. «Пока живу – сражаюсь!», «Я сражаюсь – значит я существую!» – основные  принципы жизни ЭИЭ, Гамлета. И не важно, в какой стране, в какую эпоху, при какой идеологии, религии и общественном строе живёт ЭИЭ, Гамлет, он всегда и везде, в любом возрасте и в любой системе (в любом коллективе – взрослом, детском, постоянном, временном) «найдёт» себе объект для мести, травли и истязаний и начнёт его уничтожать (или, как минимум, терроризировать) как «врага системы», убеждая себя и окружающих, что это необходимо для «светлого будущего всего человечества». 

Понятие «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета глубоко субъективное – с момента его рождения субъективное ощущение времени (реализующий его эмоциональную ЭГО-программу субъективистский, позитивистский ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции времени) тянет его вперёд «в счастливое светлое будущее», подкрепляя это движение ощущением света, тепла и надежды (аспект квестимной интуиции времени – позитивистский и связан с ощущениями света, лёгкости и простора далёких пространственно-временнЫх отношений квестимной информационного модели – мироощущений и мировосприятия  квестимов во времени и в пространстве). 

Время своей жизни ЭИЭ, Гамлет заполняет борьбой, независимо от рода занятий и своего положения в системе (в семье, в обществе, в коллективе). Оставшись наедине с собой (вне семьи, вне общества и коллектива), ЭИЭ, Гамлет, стремясь быть достойным «светлого будущего», начнёт вести борьбу с самим собой  – бороться со своими чувствами, пристрастиями, сомнениями, тревогами, психическими и физическими «недостатками» и их проблемами (к специалисту предпочитает не обращаться, борется сам). Ради «светлого будущего», «в котором должно быть всё идеально», освобождает себя, свою среду и окружающее  его пространство от всего, что его раздражает и «отдаляет от идеала», – от уродливых, неприятных и несимпатичных ему людей, от раздражающих его своей «мещанской» пошлостью, «безвкусицей» и «уродством» предметов быта, ломая их, разбивая, «расстреливая» как «врага народа» из того, что под его горячую руку подвернётся, и отбрасывая их от себя куда подальше в любое свободное место окружающего его пространства. 

Так же (иногда преднамеренно, после долгой подготовки, а не только под горячую руку) уничтожаются им и неприятные ему домашние питомцы – надоевшие своим озорством, липучей преданностью или навязчивостью домашние (или бездомные) собаки и кошки, от которых окружающую среду ЭИЭ, Гамлет тоже считает необходимым очистить, выбрасывая их в завязанных пакетах в лифт или сразу на помойку, проездом в лесную глушь или на автостраду, топя в водоёмах или просто в ведре с водой (иногда с крутым кипятком), устраивая с ними  показательные «акции устрашения» для младших членов своей семьи или развлекательные «акты жертвоприношения» для своих друзей и возлюбленных, скрепляя «клятвы любви и дружбы» их кровью, снимая свои действия на видео и  демонстрируя его в Интернете, проявляя присущую его психотипу (его дуальной диаде и всей бета-квадре) склонность к садизму и жестоким издевательствам, которую он тоже повсеместно удовлетворяет, пользуясь любым удобным случаем. 

«Принести в жертву светлому будущему» ЭИЭ, Гамлет может как неприятных ему существ, так и любимых членов своей семьи или любой другой группы людей, субъективно считая их своими подчинёнными и терроризируя объект своего «жертвоприношения» неистовой любовью или ненавистью, сочетая или чередуя одно с другим и устраивая «акции устрашения» и «обряды жертвоприношения» с обожаемым или ненавистным ему «объектом». Акты «героического самопожертвования» ЭИЭ, Гамлет тоже устраивает, чаще на словах. Но для приближения «светлого будущего», охотно приносит себя в жертву на деле, устраивая террористические акты с собой в эпицентре взрыва ради возможности умереть героической смертью, подавая пример «истинной борьбы за высокие идеалы человечества». 

ЭИЭ, Гамлету нужно постоянно за что-то воевать, с кем-то бороться, кого-то истязать и третировать – без этого рвущиеся на простор эмоции его амбициозной (аристократической), воинственной – негативистской, решительной, стратегической ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) не находят своего выхода. Борьба придаёт ему сил, а силы поддерживают энергию для борьбы, не позволяя его чувствам угасать.  И в этой связи месть и раздуваемая ею ненависть к реальным или вымышленным «врагам системы» является необходимым и неиссякаемым источником ярости, поддерживающей ЭГО-программную эмоциональную активность ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ↑). Без ненависти к врагам ЭИЭ, Гамлет умрёт, умиротворять его бесполезно, и хотя для отвода глаз, рядясь в «белые одежды», он может громче всех кричать о мире и умиротворении, он и под знаком «мира и умиротворения», по «доброте душевной» и «из любви к ближнему» может возглавить «крестовый поход» против инакомыслящих иноверцев и беспощадно уничтожать «смутьянов» и «еретиков» – «вероотступников его идеологии», «предателей его веры» и «врагов его системы». Может устроить «священную войну»  инакомыслящим иноверцам всего мира – повод для борьбы и мести найдётся моментально. И продолжать эту войну он будет вечно, завещая её своим потомкам в качестве «великой наследственной миссии» истребления «неверных» для приближения «светлого будущего всего человечества» – для установления «Царства Божия» на всей Земле руками самых верных адептов его «Великого и Всемогущего Божества», которое (воспроизводя в своём образе психологические свойства самого ЭИЭ, Гамлета) ревниво, жестоко, мстительно, но справедливо и милостиво к своим героям, посмертно заслуживающим высоких почестей  и наград. 

К созданию жестоких культов ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) имеет самое непосредственное отношение – все они создавались и создаются им «для блага общества» и «во имя счастья всего человечества в его далёком и светлом будущем». Обряды и ритуалы своим культам и верованиям тоже придумывает ЭИЭ, Гамлет как экстраверт-идеолог бета-квадры, где борьба за существование и доминирование в любую эпоху, в любом обществе, при любых традициях, в любой социальной системе  (в семье, в группе, в команде, в случайном (кратковременном) или в постоянном (долговременном) дружеском или рабочем коллективе) ведётся (независимо от уровня культуры и цивилизации) самыми жестокими методами и в самых суровых условиях.  И ЭИЭ, Гамлет неизменно выходит в доминанты и идеологи этих социальных систем, организуя их по принципу иерархии, создавая в них удобные и выгодные ему отношения соподчинения. И даже если ЭИЭ, Гамлет будет самым младшим членом семьи (двух-трёхлетним ребёнком ясельного возраста), он уже начнёт лукаво и изобретательно терроризировать своих старших сестёр и братьев, выслуживаясь перед родителями, набиваясь к ним в «любимчики» и  пробираясь в «доминанты системы», всё более укрепляя среди членов семьи (теперь уже его системы) свою власть. И помешать этому будет невозможно – начнутся его детские истерики, слёзы, капризы, писк, визг, отчаянное сопротивление, тайные козни и подвохи, под которые попадут все члены его системы, включая родителей, но своего ЭИЭ, Гамлет добьётся – станет бессменным лидером «своей системы», манипулируя её членами по своему усмотрению и устанавливая между ними отношения соподчинения с собой в главной роли. Всё то же самое будет происходить и в любом другом детско-юношеском коллективе в период его дальнейшего взросления и становления как личности, в процессе которого ЭИЭ, Гамлет находит лучший выход своим эмоциям в искусстве, которое примиряет его с окружающим миром (в театре, в музыке, в пении, в танце, в литературе, в поэзии, в драматургии и в живописи), а также  в экстремальных и боевых видах спорта, заряжающих его духом борьбы и волей к победе (кроме бокса,  нос – его слабая, болевая точка).

***************************

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета – (+ЧЭ1эиэ) –  эволюционной, квестимной, аристократичной, этики эмоциональных преимуществ, в соответствии с дифференцирующими свойствами квестимной модели ЭИЭ, Гамлета, обусловленной далёкими отношениями в пространстве и времени, ориентированной на расширение и сочетающей в  себе такие  психологические признаки  этого аспекта (программирующего и ЭГО-программу, и психотип, ЭИЭ, Гамлета) как экстраверсию, негативизм, решительность, стратегию, субъективизм, интуицию, рациональность, аристократизм (иерархичность),  упрямство, динамику, конструктивизм и беспечность, при благоприятных  исторических и социальных условиях своего интенсивного развития получает все предпосылки для того, чтобы стать мощной,  экспансивной идеологической программой тоталитарного общества бета-квадры.   

Экстраверсия эмоциональной ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета идеологически  нацеливает её на оценку соответствующего качества всех, способствующих её реализации, объектов этого общества, ориентируя их  прежде всего на развитие волевых и воинственных качеств, воспитывая их как воинов, способных осуществить заданные эмоциональной ЭГО-программой ЭИЭ, Гамлета экспансивные, стратегические цели, расширяющие её влияние на необозримо далёкие расстояния, на бесконечно  долгий срок, перенося все завоёванные ею духовные ценности и  правовые преимущества  в далёкое будущее, где её светлым идеалам предстоит восторжествовать и утвердиться на века. А до тех пор всем, кто направляется этой идеологией, предстоит нескончаемая, ожесточённая, полная страданий и самопожертвования борьба за сохранение и распространение этих идеалов, за пожизненную верность им и передачу их из поколения в поколение.  «И вечный бой, покой нам только снится!», «В жизни всегда есть место подвигу!» – популярные лозунги идеологической ЭГО-программы ЭИЭ, Гамлета.

Согласно идеологии ЭИЭ, Гамлета,  борьба – это то, ради чего следует жить. Жизнь – это вечный бой, затяжной и непримиримый. Жизнь без борьбы, без горения и преодоления препятствий  лишена всякого смысла. Если нет противников, ЭИЭ, Гамлет себе их непременно найдёт, равно как и повод для борьбы и (политического и идеологического) противостояния, масштабы которого он может раздуть даже при полном отсутствии поводов для конфликта.  ЭИЭ, Гамлет жёстко противостоит любому враждебному натиску, не позволяя себе идти на уступки из свойственному ему как  бета-квадралу страха быть побеждённым и вытесненным с преимущественных позиций в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, в «расходный материал». Как упрямый и решительный аристократ-субъективист, ЭИЭ, Гамлет жёстко навязывающий своё субъективное (и выгодное ему) мнение окружающим, стремясь в любой социальной структуре захватить лидирующие позиции, не может позволить себе быть тем, кого вытесняют и притесняют. Он с лёгкостью создаёт конфликтную ситуацию, намереваясь  помериться силами со своими соперниками и оттеснить их далеко вниз, чтобы утвердить своё превосходство и захватить ещё более преимущественные права и позиции в социальной иерархии, претендуя на роль доминанта социальной системы, настойчиво указывая всем её членам на «самого злейшего» её  врага и призывая их объединиться против него в жёсткой борьбе. 

Инволюционная ЭГО-творческая интровертная интуиция времени (-БИ2эиэ) –квестимная, аристократичная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен (к лучшему), реализующая ЭГО-программную эволюционную этику эмоций ЭИЭ, Гамлета – квестимную аристократичную этику эмоциональных преимуществ (+ЧЭ1эиэ/-БИ2эиэ), указывает на далёкие цели  конечного результата этой жестокой борьбы – на некое позитивное и  социально справедливое «светлое будущее», недостижимое сегодня, но вполне осуществимое в далёком «завтра» для тех, кто за него борется.  

«Живите горением и преодолением препятствий и трудностей!» – призывает ЭИЭ, Гамлет, рассматривая препятствия и трудности как материал, который необходимо периодически  подбрасывать сподвижникам, чтобы пламя борьбы в них не угасало, а потому всегда и указывает им на возникающие трудности и препятствия которые надо преодолеть («Рано ещё торжествовать победу и успокаиваться! Враг не дремлет, надо продолжать борьбу!»). Для ЭИЭ, Гамлета без горения нет жизни, поэтому ему крайне  необходимо постоянно подпитывать свою немеркнущую эмоциональную ЭГО-программу подходящим скандальным материалом, указывающим на новые препятствия на пути к «светлому будущему» и вызывающим бурное обсуждение и неукротимую ярость общественных масс, возмущённых теми, кто мешает им жить и строить «светлое будущее», что в свою очередь позволяет ЭИЭ, Гамлету оставаться на доминирующих идеологических позициях и натравливать общество на нового политического «врага». По способности находить реальные и мнимые трудности и указывать на них обществу, призывая не складывать оружие,  ЭИЭ, Гамлету нет равных. На это тоже нацелена его стратегическая, воинственная, экспансивная, аристократичная,  квестимная ЭГО-программная этика эмоциональных преимуществ

Если препятствий нет, ЭИЭ, Гамлет их создаёт на ровном месте, то замедляя продвижение к победе по своему ЭГО-творческому аспекту – интуиции времени (-БИ2эиэ) – интуиции далёких перемен, то подгоняя и подбадривая, когда сподвижники отчаиваются или устают. У ЭГО-программного аспекта ЭИЭ, Гамлета, – его квестимной этики эмоций (+ЧЭ1) – аристократичной этики эмоциональных преимуществ есть и другие способы стимулировать (подогревать) воинственность сподвижников:

  • это и способность возбуждать жалость к себе (или какой-либо другой,  но очень близкой им всем)  жертве несправедливо сложившихся обстоятельств, заставлять сострадать ей и   призывать к отмщению;
  • это и способность возбуждать чувства чрезвычайно широкого диапазона – от самых тёмной и низменно жестокой ярости до самой  сильной и возвышенной любви и преданности, поскольку наряду с ненавистью к врагам, ЭИЭ, Гамлет призывает любить всё, что связано с самыми чистыми и светлыми идеалами управляемой им тоталитарной системы – её религию, её культуру, её традиции, её народ, её социальный строй (самый справедливый во всём мире), её идеологию, вследствие чего, ЭГО-программа Гамлета в международных масштабах становится глубоко патриотичной. 

А принимая во внимание свойственный этому аспекту (и психотипу ЭИЭ, Гамлета) субъективизм с его разделением  на «своих и чужих», с его иерархической кастовой, разделённостью в бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, идеология ЭИЭ, Гамлета становится не только патриотичной, но и глубоко шовинистической, что при её экспансивности позволяет ей направлять сподвижников, не только на завоевание чужих земель, что, благодаря ЭГО-программному признаку беспечности, рассматривается ЭИЭ, Гамлетом как нечто лёгкое, естественное и само собой разумеющееся, но и на покорение других народов с жесточайшим их подавлением и угнетением. Сподвижники ЭИЭ, Гамлета, вследствие субъективизма и конструктивизма – правовой и прагматичной (+ЧЛ3эиэ) обусловленности его экспансионистской ЭГО-программы,  – становятся завоевателями этих земель, их полноправными  владельцами и господами, а побеждённые ими народы – бесправными рабами на долгие времена. 

Эволюционная ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета крайне иерархична ввиду решительного, экстремального максимализма и самого аристократического аспекта этики эмоций (+ЧЭ1) – этики эмоциональных преимуществ, отстаивающих ранговое превосходство ЭИЭ, Гамлета. Среднего положения здесь не бывает: «либо пан, либо пропал». А если не пропал, то надо пробиваться в паны любой ценой с использованием всё тех же многообразных свойств эмоционально преимущественной ЭГО-программы, с её амбициозным лозунгом: «Через тернии к звёздам»; через возбуждающее жалость страдание – к сочувствию и участию в его несправедливо сложившейся судьбе; а через полученную опеку и помощь – к ранговому доминированию при поддержке сострадательных опекунов. И тут уже главное для ЭИЭ, Гамлета – вовремя и в полном блеске развернуть свои многочисленные таланты (и грани своей многоплановой эмоционально преимущественной  ЭГО-программы) и  проявить своё усердие в учёбе с целью достижения вершин мастерства и высокого социального статуса, который ему при этом будет обеспечен – стать первым из многих равных и вознестись над ними, став основателем нового направления в науке, в искусстве, в идеологии, в обществе или в политике, – стать оракулом, созидателем грандиозных идей и провозвестником великих событий,  способным мощно воздействовать на умы и чувства людей, управлять и повелевать ими, направляя к нужным ему, ЭИЭ, Гамлету, целям. 

I-1-2. Мнимая, обманчивая беззащитность ВИКТИМНОГО ИНТУИТА-ЭИЭ, Гамлета. 

За неимением многочисленной аудитории ЭИЭ, Гамлет может развивать свои артистические навыки и в узком кругу друзей-благодетелей, озабоченных его ближайшим и далёким будущим и готовых поддерживать его, пока он не будет сам в полной мере способен позаботиться о себе.  

При первом  знакомстве (на отдалённой дистанции) ЭИЭ, Гамлет довольно часто пытается представить себя жертвой неудачно сложившихся обстоятельств, чтобы  вызвать жалость и сострадание к себе, «потерянному» и «безобидному», и заручиться поддержкой ещё большего числа потенциальных друзей и сторонников, предоставляя им роль «благодетелей-опекунов»,  чью заботу поначалу он с робкой и скромной благодарностью принимает, стимулируя ею их дальнейшее стремление оказать посильную помощь в решении его проблем. Роль гонимого судьбой неудачника  при этом оказывается удобной маскировкой и выгодной  «приманкой» ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-творческого виктимного интуита (-БИ2эиэ), прикидывающегося «слабаком» и ориентированного на поддержку и защиту ЭГО-творческого волевого сенсорика, ЛСИ, Максима (-ЧС2). Крайней степенью этой «приманки» может быть и демонстративная толерантность, граничащая с  самоуничижением («Я такой безобидный! Как мне с этим жить?! Что мне с собой делать?!»), в расчёте на то, что сейчас придёт некто сильный и научит его защищаться или сам станет его защитником. 

В бета-квадре, где к слабакам относятся с презрением  и пренебрежением, добровольно стать беспомощной и безответной жертвой обстоятельств – значит стать самоубийцей. Поэтому и мнимая беззащитность для ЭИЭ, Гамлета – это своего рода форма вымогательства защиты и поддержки – демонстрация готовности погубить себя, – унизить себя до положения парии, если его призывы о помощи оставят кого-то без внимания – такой вот он беззащитный! Но всякий, кто при этом начинает учить его защищаться – давать отпор, мстить за обиду,  – попадает в положение доверчивого глупца, который попросту клюнул на приманку – позволил себя одурачить, преподавая уроки самозащиты тому, кто лучше, чем кто-либо умеет за себя постоять и никогда не оставляет нанесённую ему обиду безнаказанной. 

Разыгрывая свои роли и желая быть максимально убедительным, субъективист-ЭИЭ, Гамлет часто сам верит в то, что разыгрывает и нередко сам становится жертвой собственных симуляций, особенно, если заигрывается по сенсорным аспектам инертного блока своей модели: прикинувшись слабым, бывает не в силах дать волевой отпор из-за того, что слишком глубоко вошёл в роль  и в нужный момент не может собраться с силами, чрезмерно расслабившись по своему  инертному аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной сенсорики волевых преимуществ, или из-за мнимой болезненной  слабости его ТНС («точки наименьшего сопротивления») –  проблематичного, болевого аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений, рассредоточивающего силы и усиливающего его инертность по аспекту волевой сенсорики (+ЧС6эиэ).  

Разыгрывая из себя жертву и прикинувшись несчастным, ЭИЭ, Гамлет впадает в отчаяние, в депрессию, устраивает истерику, заливается слезами, бесконечно жалеет себя, несчастного (из-за инертности его ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ). 

Разыгрывая из себя больного, ЭИЭ, Гамлет начинает испытывать физическую слабость и страдания – подолгу лежит, болеет, сам себя жалеет из-за инертности его ТНС и «зоны страха» – аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения и отчуждения – чувствует себя одиноким, несчастным, всеми покинутым и забытым.

Разыгрывая из себя деликатного, уступчивого, безобидного, безропотного, всепрощающего «добрячка», становится заложником инертности своей наблюдательной этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной этики нравственных нормативов, ощущает себя скованным моральными принципами, чувствует себя беззащитным и  впадает в панику в поисках поддержки и защиты со стороны. 

В поисках заботливого опекуна  виктимный бета-интуит-ЭИЭ, Гамлет нередко выставляет себя жертвой трагических случайностей, –  этим он может, не унижая себя, объяснить причину своего, пока ещё скромного, социального статуса: дескать,  виноват в этом не он сам, а несправедливо сложившиеся обстоятельства, – сам он, будто бы, делает всё возможное, чтобы занять достойное место в жизни,  чего и заслуживает по своим талантам и добродетелям. С тем же успехом он выставляет себя  жертвой собственной потерянности в этой жизни  и «ищет» «учителя», способного помочь ему найти свой путь – указать направление, по которому нужно идти, чтобы обрести счастье. (Это Гамлет-то! – ЭГО-программный стратег, способный указывать народам дальнейшие пути их исторического развития!).

ЭИЭ, Гамлет  охотно разыгрывает и роль «потеряшки», блуждающего «в трёх соснах» упорного непонимания всего, происходящего вокруг него. Впечатляюще представляет себя и жертвой предубеждения окружающих, и жертвой общественной травли, и жертвой отчаяния и усталости от вынужденной борьбы в одиночку против всех (наиболее успешное, характерное для него – квестимно-экстравертное – амплуа, великолепно представленное в известных шекспировских трагедиях). 

В поисках влиятельного опекуна ЭИЭ, Гамлет часто разыгрывает роль кроткого, безответного человека, неспособного  мстить своим врагам и отвечать злом на зло, но этой уловкой он опять же обманывает бдительность потенциального противника или соконтактника, в котором тоже может увидеть для себя угрозу, – хотя бы в тот момент, когда придётся поссориться с ним, чтобы не чувствовать себя ему обязанным (оставаться в долгу ЭИЭ, Гамлет не любит).  А до тех пор он затаится, смиряя свою зависть к будущему благодетелю и ненависть к нему, как к своему будущему «кредитору», моральное превосходство которого он вынужден будет признать и терпеть, а с ним должен будет терпеть  и его статусное превосходство, что помешает ЭИЭ, Гамлету стремиться к доминированию и заставит ужесточить и отношения, поскольку долго оставаться в положении подчинённого ЭИЭ Гамлет себе не позволит. Вот и приходится ему, затаив свою ненависть, дожидаться часа, когда отношения с будущим благодетелем придётся либо осложнить постоянной борьбой за доминирование, либо разрушить,  уничтожив и самого благодетеля, уже изначально рассматривая его как свою потенциальную жертву, на которой он (ЭИЭ, Гамлет) отыграется тем беспощадней, чем больше и дольше будет ему обязан. А до тех пор пусть уймутся сомнения страсти, – в нужный момент необузданной огненной лавой они вырвутся наружу!

I-1-3. ЭИЭ, Гамлет. Принципиальное отношение к обиде и мести. КВЕСТИМНАЯ, бета-этико-интуитивная программа «Смерть за смерть, кровь за кровь!».

 

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» – пусть поднимается хоть до небес, квестим, исполненный благородного гнева за пережитое им унижение, а тем более – бета-квадровый квестим-этик-интуит-решительный экстраверт-ЭИЭ, Гамлет, её удерживать не будет, – не будет отгонять от себя обиду, как кошмарный сон или  видение, потому что чувство стыда за нанесённое ему оскорбление будет преследовать его неотступно. И уж тем более он не будет с улыбкой «проглатывать» эту обиду, – она его взорвёт ненавистью и жаждой мести, если он её проглотит. «Не корми меня тем, что я не ем» – одна из заповедей привередливой  и принципиально разборчивой квестимной модели, жёстко разграничивающей понятия добра и зла,  что особенно ярко проявляется у квестимов-рационалов. И в первую очередь это относится к ЭИЭ, Гамлету – упрямому-рационалу-субъективисту-аристократу, который ни при каких условиях не поступится своими жёсткими, субъективными понятиями о чести и достоинстве, требуя крайне почтительного и деликатного к ним отношения. Пренебрежения к этим понятиям он допустить принципиально не может.

 

ЭГО-программа ЭИЭ, Гамлета – квестимная этика эмоций (+ЧЭ1) – в мирное время она рассредоточивается и обрушивается на всё вокруг силой беспредельно нарастающих чувств, проявляющихся в блеске его вдохновения в любом виде творчества – в театре, в музыке, в литературе, в искусстве, но в военное время она разгорается, как лесной пожар, нарастает, как стихийное бедствие, и обрушивается огненной лавиной  на каждого, кто попытается встать у него на пути и склонить к примиренчеству и отказу от мести.  

 

На волны ярости ЭИЭ, Гамлет масло проливать не будет, а наоборот, – погонит их в разные стороны как можно шире, распространит повсюду и всех настроит против своего личного обидчика и, представив его всеобщим врагом, объявит ему  «священную войну»,  натравит на него всех и вся, поведёт против него жестокую и непримиримую травлю, распаляя воинственный пыл своих сподвижников яростной пропагандой,  и никого не оставит  равнодушным к своим мучительным переживаниям за причинённое ему зло и нанесённое оскорбление, которое теперь можно смыть только кровью.

 

И никто из предполагаемых миротворцев, – известных своей конформностью дельта-интуитивных-этиков-деклатимов (включая и того же ЭИИ, Достоевского) – не посмеет уклониться от участия в этой травле, чтобы самому не попасть на место изгоя.

 

В квестимной бета-квадровой эмоциональной ЭГО-программе ЭИЭ, Гамлета решительно всё восстаёт против  отказа от мести, и беспринципно-лояльного отношения к врагам и обидчикам он не потерпит. 

 

Он не простит обиду и в силу  субъективизма  своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ) – никому не позволит оспаривать силу его чувств, возмущённых нанесённой ему обидой,  глубину которой он будет оценивать по своей субъективной шкале, но неизменно по высшему баллу.  

 

Он не простит пережитого унижения и оскорбления, нанесённого ему этой обидой  и в силу того же бета-квадрового субъективизма: посчитает себя вправе не прощать и не простит,  – это его личное право и касается защиты его чести и достоинства.

 

Он не простит пережитого унижения и из-за контролирующего этот момент бета-квадрового комплекса «шестёрки», – страху унизительного  вытеснения в парии в случае прощения или игнорирования нанесённого ему оскорбления. ЭИЭ, Гамлет не позволит  на себя даже косо посмотреть в присутствии посторонних, не говоря уже о том, чтобы претерпеть у всех на виду обиду и унижение.

Тихий, печальный ЭИЭ, Гамлет – это всего лишь не проснувшийся (или на время притихший) вулкан страстей, извержение которого ждёт своего часа, накапливая для будущего взрыва внутреннюю ярость, порождённую давними распрями и накопившимися обидами, вскормленную долго вынашиваемыми планами мести, взращенную завистью к чужим преимуществам и успехам, распалённую жаждой борьбы и лютой ненавистью, которая пока ещё не находит своего выхода, но непременно воспользуется любой случайностью, чтобы обрушить сокрушительный удар на врага, который до тех пор может считаться его заботливым другом, опекуном-благодетелем и мудрым учителем, передающим ЭИЭ, Гамлету своё мастерство,  помогая ему занять достойное место в жизни.

I-2. Программы социальной успешности ЛСЭ,  Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры.

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества.

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач.

Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ,  Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами.

 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος – разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе. 

II. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЭИЭ, Гамлет. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-программный мститель. 

ЭГО-программная этика эмоций ЭИЭ, Галета (+ЧЭ1эиэ) – квестимная, эволюционная, стратегическая, субъективистская негативистская, амбициозная, аристократическая этика эмоциональных преимуществ нацелена

* на жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет;

* на создание идеологии, стимулирующей высокую эмоциональную и волевую самоотдачу всех членов системы во имя её «светлого будущего» – эры всеобщего благоденствия самых заслуженных её представителей;

* на пламенный призыв

** к высоким духовным устремлениям,

** к борьбе за высокие духовные идеалы системы

** к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

** к подвигу во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов  возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему». 

Патриотизм  как ненависть к врагам его отчизны (его системы) является основной и краеугольной идеологической составляющей  ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ и представляется наиболее значимой целевой задачей его ЭГО-программы, ради которой стоит жить и бороться за светлое будущее своей отчизны, вне которой он себе существования не представляет. 

Борьба с врагами отчизны – является наиболее мощной целевой задачей ЭИЭ, Гамлета, поддерживающей его силу и энергию на протяжении всей его жизни и дающей наиболее мощный стимул на будущее. Если врагов нет среди «чужих», ЭИЭ, Гамлет найдёт их среди «своих» – в своей среде, в своей системе, объявит их «врагами системы», «врагами отчизны» и будет беспощадно с ними бороться. Вне борьбы ЭИЭ, Гамлет себе существования не представляет. Любое действие для ИЭИ, Гамлета становится осмысленным, если оно является борьбой – «борьбой с разрухой», «борьбой с беспорядками», «борьбой» с ленью, разгильдяйством и безалаберностью, ошибками и т.д.. Объект для борьбы ЭИЭ, Гамлет себе всегда найдёт. Если такого объекта нет, ЭИЭ, Гамлет его выдумает. Затевать борьбу с враждебным объектом ЭИЭ, Гамлет начинает ещё в раннем детстве, задираясь с братьями и сёстрами (в борьбе за старшинство) в семье, организуя травлю «врагов»  среди одноклассников в школе, разделяя их на «своих» и «чужих» и отбирая сторонников по архаичному, архетипически впечатанному в его ЭГО-программу принципу «кто не с нами, тот против нас». Следуя тому же принципу, ЭИЭ, Гамлет объявляет врагами всех неприсоединившихся к нему и воздержавшихся от присоединения, считая их реальными врагами и «предателями». 

«Предателей» как потенциальных врагов ЭИЭ, Гамлет ненавидит ещё больше. «Предателей» ЭИЭ. Гамлет подозревает среди всех и вся, «выявляет» их среди отстраняющихся от него,  преследует и травит их, настраивая против него коллектив.  «Предатель»  – самое гадкое существо в представлении ЭИЭ, Гамлета, «предателей» ЭИЭ, Гамлет сурово карает (если есть такая возможность), пожизненно их ненавидит  и жестоко им мстит. 

Месть для ЭИЭ, Гамлета – такая же значимая (ЭГО-приоритетная) цель как и борьба. Месть даёт повод и стимул к продолжению борьбы – даёт повод удерживать в памяти ненависть к врагам и раздувать её, как огонь, когда приходит время сразиться с ними. Месть даёт силы и возможности для борьбы, откладывая её для более подходящего времени и передавая её будущим поколениям потомков вместе с ненавистью к врагам как наказ и целевое руководство к действию, как будущий смысл их существования, которому они должны будут посвятить свои жизни. «Я борюсь, значит я существую» – так мог бы перефразировать изречение Декарта в качестве основного принципа своей жизни ЭГО-программный патриот, борец и мститель-ЭИЭ, Гамлет.  

Месть – основа нарастающей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, распаляющей его ненависть и воображение. Разозлить ЭИЭ, Гамлета, даже если внешне этот человек выглядит добродушным и безобидным, всё равно что разворошить осиное гнездо, а уж попасть под его мстительную тиранию (в рамках любой системы – в семье, в детском школьном или в рабочем  коллективе) – значит, пережить мучительнейший период  в своей жизни – период затяжной, нескончаемой, похожей на грызню, выматывающей и обессиливающей жертву коллективной травли,  устраиваемой ЭИЭ, Гамлетом. Даже если коллектив состоит из двух-трёх членов семьи,  всё равно это будет неимоверно мучительно для того, на кого ЭИЭ, Гамлет направит свой гнев, с неуёмным остервенением восстанавливая против него дорогих и близких ему людей. Осознанно желая смерти своей жертве, ЭИЭ, Гамлет доводит её до крайности, которая нередко приводит жертву к суициду, а её гонителей делает убийственным орудием своей мести, при которой они в порыве злобы могут от ожесточённой травли перейти к жестокой физической расправе. (Свекровь-ЭИЭ, Гамлет, ожесточённо третирующая свою невестку, натравливая на неё членов своей семьи, и проводящая «акции устрашения», жестоко убивая домашних животных (собак и кошек) у неё на глазах, – распространённый пример такой травли «в узком семейном кругу», о чём посторонним рассказывать строго запрещается). 

Как ЭГО-программный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по ЭГО-программному аспекту этики эмоций), ЭИЭ, Гамлет с неистовым стратегическим размахом проводит в жизнь амбициозные цели своей воинственной, идеологически неистощимой, эмоционально преимущественной ЭГО-программы. А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему по ЭГО-программному аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), он подчиняет всех и вся её идейным  установкам, требуя безусловного к ним доверия и безоговорочного им подчинения.  

Воздействуя на окружающих силой своих эмоций, ЭИЭ, Гамлет ощущает себя «властителем душ» людей, которых он может подчинить своему влиянию и повести за собой к «светлому будущему всего человечества» – поднять на идеологическую борьбу, повести в бой, потребовав полной самоотдачи и  безграничного самопожертвования. Лучшее применение эта особенность ЭГО-программы ЭИЭ Гамлета находит в искусстве (в поэзии, в музыке,  в театре и т.д.), где он становится «властителем душ» силой своего таланта и мастерства. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭИЭ, Гамлет как ЭГО-творческий мечтатель. 

В этом же направлении работает и его ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная, аристократическая, позитивная, инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, интуиция далёких надежд, долгих ожиданий, отсрочек и проволочек, представляющая ему беспредельно долгое ожидание «светлого будущего» как процесс, наполненный его настоящими и будущими героическими свершениями и высокодуховными устремлениями, а духовное самоочищение – как необходимый этап его личной, идеологической и социальной подготовки к переходу в «светлое будущее». В этой связи и все члены системы, по представлению ЭГО-творческого мечтателя ЭИЭ, Гамлета должны стремиться к духовному самосовершенствованию (в русле его идейных установок!) и очищению себя и социальной системы от тлетворного влияния «врагов системы» – от последователей и распространителей разрушающих её идеологических направлений. Причём в эту категорию может попасть любой непонятный, неудобный и неугодный ЭИЭ, Гамлету человек, следствием чего является и доставляющее удовольствие ЭГО-программному мстителю-ЭИЭ, Гамлету травля и коллективное вытеснение из системы (в «парии», в «жертвы», в «расходный (отработанный) материал») «потенциального предателя» («врага системы»), подставленного под удар злобными нападками, вздорными наветами, кознями, интригами, ложными обвинениями и другими средствами изощрённого коварства, в которых отчётливо проявляется каверзный бета-интуитивный садизм ЭИЭ, Гамлета (образцы которого во всём многообразии описаны в произведениях бета-интуита, маркиза де Сада). 

Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени, интуиции долгих отсрочек и проволочек) ЭИЭ, Гамлет использует мнимые (им  навязанные его соперникам) проволочки для  активного поиска долговременных покровителей и ищет сближения с будущими сильными союзниками – влиятельными людьми, необходимыми ему для осуществления его амбициозных целей. 

Как ЭГО-творческий фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЭИЭ, Гамлет осознаёт своё высокое предназначение в намечаемых им грандиозных планах и будущих переменах к лучшему возглавляемой им системы (даже если это только его семья или подчинённый ему коллектив), бережёт себя для своей будущей великой миссии и заранее к ней  готовится, видя особую милость судьбы в том, чтобы открыть членам своей системы (своему роду-племени) дорогу в «светлое будущее», озарить её огнём своего сердца (как это сделал пылающий сердцем Данко – персонаж новеллы А.М. Горького, пробираясь со своими людьми сквозь лесные чащобы) и быть первым, кто в эту новую светлую жизнь вступит. В этой связи и любое препятствие на этом, «предначертанном ему судьбою», пути ЭИЭ, Гамлет воспринимает как «несправедливый удар судьбы», и начинает с ней «непримиримо бороться» – отчаянно (с преувеличенным трагизмом, перед которым трудно устоять) взывает к помощи друзей и снисходительно, как должное, принимает их поддержку, пользуясь их услугами (их временем, силами, заботами, трудами и материальными средствами) до тех пор, пока судьба не явит ему свою благосклонность, – пока перемены к лучшему не примут устойчивый, стабильный характер. Такие неутомимые в борьбе с «врагами системы» пассионарии при любой расстановке сил и к власти рвутся, и стараются быть «карающим мечом» при любой новой власти, возглавляя её карательные органы.  

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЭИЭ, Гамлет как нормативно-ролевой технократ. 

Гибкая и манипулятивная нормативно-ролевая деловая логика ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – эволюционная квестимная логика деловых и технических преимуществ также отстаивает интересы его ЭГО-программной этики эмоций, совершенствуя деловые навыки и представляя их как будущий нормативный уровень  профессиональных достижений. Как методист ЭИЭ, Гамлет ординарен, но как нормативно-ролевой технократ-ЭИЭ, Гамлет рассматривает своё личное стремление к высшим вершинам мастерства как предварительную работу на свои будущие амбициозные цели и как пример личной, профессиональной, идеологической и социальной ответственности за свои поступки и профессиональные действия, необходимой для более быстрой и эффективной подготовки к переходу в «светлое будущее» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). Изобретателен в изготовлении всевозможных технических ловушек и каверз, подстраивая их там, где их меньше всего ожидают увидеть (мина в детской игрушке или в шоколадной обёртке – типичное изобретение такого рода). Как нормативно-ролевой прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной логики деловых и технических преимуществ) такого же серьёзного отношения к делу и своим профессиональным обязанностям ЭИЭ, Гамлет требует и от подчинённых, многократно проверяя их работу и заставляя их постоянно чувствовать его контроль. Всех, не согласных с его требованиями подчинённых, он, разыгрывая роль сурового и требовательного руководителя, изгоняет из системы – из рабочего и профессионального коллектива по причине их «профессиональной непригодности». Чрезвычайно изобретателен по части служебных и административных подстав, поощряет наушничество в рабочем коллективе, пользуется услугами доносчиков и провокаторов, всегда находит время их выслушать и направить их действия. Часто меняет «любимчиков» (активистов, субдоминантов) и «доверенных лиц» в коллективе, устраивая время от времени над ними расправу в порядке «акции устрашения», после чего заменяет их новыми «фаворитами». Сам организует коллективную травлю над «неугодными», устраивает им подставы чужими руками (строит козни через подставных лиц) Добивается уважения через страх, следуя бета-квадровому принципу: «Боятся – значит, уважают». Как администратор ЭИЭ, Гамлет в деловом плане талантами не блещет посредственен, часто допускает ошибки по забывчивости и рассеянности, но как  нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его нормативно-ролевому аспекту  квестимной предусмотрительной логики действий и их деловых преимуществ) особое внимание уделяет «работе над ошибками» вверенных его контролю служащих, устраивая «товарищеский суд» по любому, даже самому незначительному, поводу и представляя каждую их техническую или профессиональную ошибку как «измену интересам общего дела», технический или идеологический саботаж. И в этой работе, проводимой методом жесточайших проверок, преследований и последующих «чисток» всех тех, на кого удалось взвалить ответственность за это «профессиональное  преступление» (представив его «идеологическим»), ЭИЭ, Гамлет не знает себе равных, представляя провинившегося «злокозненным вредителем» («врагом системы») и требуя для него самой жестокой меры наказания. В тех случая, когда «вредитель» не находится, ЭИЭ, Гамлет «силами коллектива» его назначает, заодно вменяя ему в вину и предыдущие «нераскрытые» преступления. Когда работа над профессиональными ошибками принимает идеологический характер, нормативно-ролевой перестраховщик-негативист-ЭИЭ, Гамлет, организуя «товарищеский суд» над очередным «козлом отпущения», проявляет себя непревзойдённо красноречивым обвинителем. Жестокими, беспощадными нападками выплёскивая на «обвиняемого» всю накопившуюся в себе (ЭИЭ, Гамлете) «классовую» (или какую-то иную, идеологически обоснованную) ненависть, он вдохновенно и органично работает  на свою, не знающую меры в обвинительных речах и церемониях, ЭГО-программную квестимную негативистскую этику эмоциональных преимуществ (+ЧЛ3эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑), по которой «кто громче кричит, тот и прав» – и лучше защитить себя может, и дольше всех может продержаться в системе на доминирующих позициях, чтобы получить возможность на гребне славы и почестей войти в «светлое будущее», которое ЭИЭ, Гамлет прежде всего готовит для себя, а потому и единолично решает «от имени коллектива», кого «мы возьмём в светлое будущее, а кого – нет» (+ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Изгнанных из светлого будущего» (как «изгнанников из будущего рая») ЭИЭ, Гамлет начинает всемерно травить, притеснять, вытеснять из системы, из коллектива, из жизни (если он может ею распоряжаться) – делать всё возможное, чтобы до «светлого будущего» он не дошёл, не дожил – самоустранился – в «светлом будущем» ему «лишние люди» не нужны, поэтому идея и методика определения и устранения «лишних людей» из системы, как и само понятие «лишний человек», всесторонне обсуждается в созданной ЭИЭ, Гамлетом социальной системе, во всех учреждениях и для всех поколений её членов (начиная со школьников, которым на уроках литературы определяют как «лишних людей» некоторых литературных персонажей – Онегина, Печорина, молодого Вертера, Фауста и прочих.) Любое «потерянное поколение» в системе,  – любой «потерянный контингент» – по мнению  ЭИЭ, Гамлета относится к «лишним людям» и вытесняется из системы в «расходный материал». Этим же вытеснением ЭИЭ, Гамлет грозит и следующим жертвам его борьбы за «светлое будущее всего человечества». 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (-БС4эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЭИЭ, Гамлет как проблематичный созерцатель. 

Политическим курсом борьбы бета-квадрового идеолога-ЭИЭ, Гамлета оказывается «дорога в никуда», заваленная горами трупов, но в свете проблематичного аспекта  сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета – сенсорики неприятия всего, что отклоняет от цели, этот курс представляется ему «дорогой в светлое будущее, очищенной от врагов системы». 

Освобождение окружающего пространства от всего, что мешает человеку (человечеству, системе) продвигаться к «светлому будущему» – одно из ведущих направлений проблематичной (антагонистичной его ЭГО-программе) сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) – его квестимной, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия, очищения, освобождения от всего вредного и раздражающего, которая также является зоной страха и  точкой наименьшего сопротивления (ТНС) ЭИЭ, Гамлета, из опасений самому быть вытесненным из системы по навету его врагов и соперников. «Чистка системы» беспощадной критикой и устранением всего отжившего, идеологически враждебного, аполитичного  и «загнивающего» – разлагающего своей упаднической идеологией и эстетикой – это то направление функционирования его  ТНС – квестимной сенсорики ощущений (-БС4эиэ), которое не является антагонистичным его ЭГО-программной этике эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной этике эмоциональных преимуществ, но неутомимо и качественно работает на неё, защищая интересы и приоритеты ЭИЭ, Гамлета в системе (-БС4эиэ↑→ +ЧЭ1эиэ↑). И если вне активной политической деятельности эстетические предпочтения ЭИЭ, Гамлета как проблематичного созерцателя  (по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений) резко занижены – он может пренебрегать эстетикой быта и своего внешнего облика, пренебрежительно отзываясь о «чистюлях», «франтах» и «модниках», озабоченных бытовыми удобствами своего «обывательского», «мещански-уютного мирка», то вступив в борьбу с «врагами системы», ЭИЭ, Гамлет старается во всех отношениях соответствовать облику идеального члена системы и её социальным и идеологическим требованиям – заботится об эстетике своего внешнего вида, о культуре быта и досуга тем больше, чем более суровые меры он применяет в борьбе с её политическими противниками (-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑).  Опасаясь пресыщения материальными благами, недостаток материальных средств проблематичный созерцатель-ЭИЭ, Гамлет и для себя, и в порядке общественных норм, замещает духовными ценностями, которые кажутся ему более лёгкими и общедоступными – можно жить и в бараках, если есть возможность посещать музеи и любоваться их дворцовой архитектурой и эстетикой экспонатов . Как проблематичный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его проблематичному аспекту сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отторжения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет, избегает пристрастия ко всему,  что может помешать ему стать неподкупным и стойким «бойцом передового фронта на пути продвижения к светлому будущему», чем невольно возбуждает желание сблизиться с ним у тех, кто представляется ему источником наиболее опасных искушений. Как проблематичный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики отдаления, отчуждения, неприятия) ЭИЭ, Гамлет может предложить безудержно авантюрный план «устранения всех препятствий на пути к светлому будущему» методом беспредельно жестокого террора, который, порождая ответное возмездие, по сути становится самоцелью ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя, отстраняя достижение «светлого будущего» на бесконечно долгий срок и делая его практически неосуществимым. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (-БЛ5эиэ) – квестимной, демократической, негативистской, инволюционной (корректирующей), стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив. ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как суггестивный поборник справедливости и борец с неравенством. 

В рамках нескончаемой «борьбы за справедливость» интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета отстаивает и его суггестивная логика соотношений (-БЛ5эиэ) – гибкая, манипулятивная инволюционная, разделительная, квестимная логика («справедливых») системных нормативов и альтернатив. И здесь интересы «восстановления справедливости» прежде всего связаны с эмоциональной программой мести ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя (+ЧЭ1эиэ) по отношению к его «заклятым врагам», на месте которых может быть каждый. Программа «справедливого возмездия» в рамках кровной или религиозной вражды осуществляется ЭИЭ, Гамлетом веками, передаваясь как «отцовский завет» из поколения в поколение, беря истоки из глубокой древности и устремляясь в «далёкое светлое будущее», которое к моменту своего наступления должно быть полностью очищено от «заклятых врагов» (а иначе, какое же оно «светлое»?). Интересы справедливости ЭИЭ, Гамлета как идеолога и общественного лидера, роль которого он на себя берёт,  отстаиваются  и в его самоуправном стремлении к доминированию в системе, где он отделяет себя от всех остальных членов системы, вытесняя их на подчинённые позиции, в нижние слои иерархии, в «шестёрки», в парии, в рабы. Именно на них и распространяются его идеи «равного справедливого для всех»  подчинения его воле («Как все, так и ты!» – говорит он, вытесняя в «шестёрки» своего нового подчинённого, который ещё не понял, кто здесь «главный».).  Себя ЭИЭ, Гамлет ставит «над всеми» в своей системе; периодически он «из всех прочих равных» выбирает для себя  фаворитов, отличает их и осыпает своими милостями (просто так, ни за что), а потом (опять же, просто так ни за что) на глазах у всех с ними жестоко расправляется, проводя таким образом «акцию устрашения» перед всеми им «справедливо униженными» (за свою слабость и трусость).  

Как ЭГО-программный мститель-ЭИЭ, Гамлет по своему суггестивному аспекту логики соотношений  проявляет себя суггестивным непримиримым борцом  с неравенством всякий раз,  когда по собственному (или  по чьему-то, убеждающему его) мнению, считает себя обделённым преимущественными (или, как минимум, равными со всеми) материальными благами и возможностями, что вызывает у него, как у суггестивного «борца с неравенством»,  бурное негодование и позволяет ему выплеснуть свой гнев на нарушителей справедливости, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимная этика эмоциональных преимуществ, заставляющая его бороться за свои права в соответствии с правилом: «кто громче кричит, тот больше получает», о чём напоминает ЭИЭ, Гамлету и его бета-квадровый  «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, чего ЭИЭ, Гамлет старается всеми силами не допустить, а потому и претендует не только на равное, но именно на доминирующее место в системе, завоёвывая его во внушённой ему ненависти ко  всем, кто покушается на его преимущественные права, которые он сам себе захватывает, считая личное своё превосходство над окружающими справедливым. При этом самую сильную ненависть внушает ему зависть к чужому успеху и благополучию, что заставляет ЭИЭ, Гамлета как ЭГО-программного мстителя поднимать общественность на борьбу «с неравенством» и спрашивать с виновников «несправедливого» распределения возможностей и материальных благ их многовековой должок, беспощадно и самоотверженно воюя с ними «до победного конца» на всех фронтах мира. В любой системе, в любом коллективе, в семье и даже в дружеской компании «благополучный везунчик» становится первым объектом  злобной, насмешливой травли ЭИЭ, Гамлета. А уж как отыгрывается ведомственных чиновник-ЭИЭ, Гамлет на тех просителях, которые, как ему кажется, выглядят благополучней его! – всё самое худшее, что можно будет предложить такому посетителю, он непременно предложит, да ещё заставит принять под угрозой лишения государственной помощи. Из зависти суггестивный  поборник справедливости-ЭИЭ, Гамлет навяжет такому удачливому (по его мнению) человеку самые худшие из всех возможных советов и рекомендаций, чтобы подставить его под наибольшие неприятности.   

Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной логики социальных нормативов и альтернатив) ЭИЭ, Гамлет будет с педантичной одержимостью требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, как бы далеки они от справедливости ни были. Такого же безоговорочного подчинения его «справедливым» правилам ЭИЭ, Гамлет будет требовать и от других членов общества, считая всех, несогласных с его точкой зрения  «врагами системы» и призывая с ними беспощадно бороться. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по его суггестивному аспекту логики соотношенийквестимной, негативистской, предусмотрительной, логики социальных нормативов и альтернатив), ЭИЭ, Гамлет постарается заблаговременно устранить всех тех, в ком усмотрит угрозу своему положению и месту в системе. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель. 

Интересам ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета служит и активационный кураж его упрямой активационной волевой сенсорики (+ЧС6эиэ) – квестимной, стратегической, демократичной и эволюционной сенсорики волевых и силовых преимуществ, с подачи которой ЭИЭ, Гамлет как активационный победитель вдохновляется силовым превосходством защищаемой им системы, её нарастающей мощью и активизируется готовностью первым нанести сокрушительный удар по врагу, что также проявляется и в его личных действиях по  отношению к «идейным врагам системы» и «опасным», подозрительным ему и непонятным своим поведением людям. Чем «подозрительней» (непонятнее и загадочней) для него человек, тем с большей яростью, желая его «прояснить» и «вывести на чистую воду», активационный победитель ЭИЭ, Гамлет нападает на него первым, распаляя свою ненависть к нему до предела и применяя самые крайние формы жестокого с ним обращения.  Обиду (чаще всего мнимую) со стороны «опасного» для него человека ЭИЭ, Гамлет никогда не прощает, долго вынашивает и обрушивает ответным ударом в виде самых изощрённых способов мести, как к тому побуждает его, распаляющая его жажду отмщения его ЭГО-программная этика эмоцийквестимная стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ). В лучшем случае (и крайне редко) ЭИЭ, Гамлет может ограничиться «акцией устрашения» – нанести показательный удар кому-либо из знакомых своего обидчика или находящихся в равном с ним положении людей. Но поскольку аспект волевой сенсорики у ЭИЭ, Гамлета инертный (+ЧС6эиэ) – располагается в инертном блоке его модели, ЭИЭ, Гамлет «акциями устрашения» не ограничивается, а делает их регулярными актами морального и физического террора в отношении «опасного» ему человека,   сомневающегося в праве ЭИЭ, Гамлета на доминирование, «тлетворно» влияющего на его систему и тормозящего её продвижение к «светлому будущему» (+ЧС6эиэ↑→-БЛ5эиэ↑→-БС4эиэ↑→ЧЛ3эиэ↑→-БИ2эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). «Таких, как ты, мы с собой в светлое будущее не возьмём!», – заявляет ему от лица всего коллектива уверенный в своей правоте и в своём праве на лидерство, распалённый близостью очередной победы активационный победитель-ЭИЭ, Гамлет, после чего организует коллективную травлю на выбранного им на роль «жертвы» («козла отпущения», «отщепенца» и «врага системы») человека, и каждого, кто отказывается участвовать в этой травле, ЭИЭ, Гамлет (следуя принципу: «кто не с нами, тот против нас») объявляет новым «врагом системы» и жестоко вытесняет из рядов своих приспешников путём очередной коллективной травли.

Как активационный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему активационному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), ЭИЭ, Гамлет, активизируясь своим силовым превосходством, находясь на пике популярности, ощущает себя счастливым избранником судьбы, что ещё больше вдохновляет его на новые победы и подвиги. А как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему активационному демократичному, позитивистскому аспекту волевой сенсорики) ЭИЭ, Гамлет выгодно использует волевые и силовые преимущества этого аспекта для того, чтобы вознестись ещё выше и стать общепризнанным кумиром миллионов, сохраняя при этом видимость доступности для своих восторженных поклонников, но оставаясь недосягаемым для тех, кто из тщеславных побуждений желает разделить с ним его триумф.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (-БЭ7эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭИЭ, Гамлет:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

ЭИЭ, Гамлет как наблюдательный поборник нравственности.

Инертная, наблюдательная этика отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая), негативистская этика нравственных нормативов оказывает эффективную моральную поддержку его эмоциональной ЭГО-программе в качестве необходимого условия роста этического и идеологического самосознания для проведения всеобщей подготовки к переходу в «светлое будущее» («Безнравственных или отстающих в нравственном развитии в «светлое будущее» не возьмут, – утверждает по своей наблюдательной квестимной этике отношений (-БЭ7эиэ) наблюдательный поборник нравственности-ЭИЭ, Гамлет, – пусть сначала нравственно подрастут до необходимых нравственных норм!»).

Задача наблюдательной этики отношений ЭИЭ, Гамлета – контролировать соблюдение морального кодекса «строителя светлого будущего», от которого требуется:

  • быть патриотом своей страны, её идеологии и социальной системы;
  • защищать идеологию своей страны и бороться за интересы её социальной системы;
  • выявлять и устранять врагов идеологии своей страны и её социальной системы. 

Как наблюдательный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной этики нравственных нормативов), ЭИЭ, Гамлет рассматривает заявленные им нравственные нормативы (даже такие безнравственные, как донос на своего ближнего «в интересах системы») как очередной уровень контроля готовности каждого члена общества быть достойным перехода в «светлое будущее», и в этом вопросе старается быть крайне взыскательным и строгим. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов ЭИЭ, Гамлет не упустит случая заклеймить позором, подвергнуть унижению, бойкоту и всеобщей травле, того, чьё поведение не соответствует установленным им в обществе (коллективе, системе, семье) нравственным нормам, даже если это несоответствие является плодом его воображения – мнимым, надуманным фактом, необходимым для проведения очередного судилища и последующей «акции устрашения».   

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭИЭ, Гамлет:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭИЭ, Гамлет как демонстративный бунтарь. 

Демонстрируя беспредельную степень своей жестокости, устраивая неимоверно жестокие, «акции устрашения», демонстрируя свою изобретательность и фантазию в бесконечном множестве козней, подвохов и всевозможных террористических актах, совершаемых «во имя идеи» и её «светлых целей», ЭИЭ, Гамлет ощущает себя чрезвычайно важным защитником и незаменимым членом своей системы – пусть все его боятся, зато никто не осмелится против него голос поднять, не говоря уже о том, чтобы вытеснить его из системы, –  никто не посмеет оспорить его доминирование, чего он старается всеми силами не допускать (как того требует от него его бета-квадровый «комплекс шестёрки» – страх вытеснения в рабы и в парии, который ЭИЭ, Гамлет приглушает, притесняя и порабощая других). Вне системы ЭИЭ, Гамлет производит безобидное и благообразное впечатление вызывающего к себе жалость, страдающего от одиночества человека – и становится похожим на одинокую, поломанную спичку, выброшенную из коробка в холодную лужу и ждущую своего часа, чтобы выполнить своё предназначение – высечь искру и зажечь своё пламя. Так и ЭИЭ, Гамлет: стоит только ему (этому «одинокому страдальцу») попасть в систему, как он уже на коне – всех зажигает ненавистью к врагам системы, возглавляет борьбу с «лишними» её членами и возможными доминантами – его будущими конкурентами в лидерстве, чтобы самому под отсев не попасть.

Демонстративное бунтарство по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – проявляется у  ЭИЭ, Гамлета при возникновении препятствий в реализации его ЭГО-программных целей как

  • обострение бета-квадрового комплекса «шестёрки» и последующее за этим
  • обострение борьбы с существующим правопорядком и доминирующими в нём «идеологическими врагами его системы»,
  • стремление к полному уничтожению враждебной его идеологии системы, её идеологических лидеров и доминантов,
  • сохранение «вопреки всему» (вопреки обстоятельствам, наперекор знаниям, доводам разума и здравого смысла) истовой веры в «светлое будущее», при котором будут жить «достойнейшие из достойных» – храбрейшие из храбрых членов системы – люди, способные совершать беспримерные подвиги во славу идеологии своей системы и во благо всего, согласного с этой идеологией, человечества.
  • создание на основе его идеологии удобной ему социальной системы,
  • неуёмное стремление к доминированию в «его» системе, – соответствующей его идеологическими убеждениям. 

Готовность перевернуть (или разрушить) мир ради жертвенного служения высоким идеалам «своей системы», демонстративный бунтарь-ЭИЭ, Гамлет доказывает и личным примером, являя собой образец самопожертвования не только в социальной, идеологической и политической борьбе с её «врагами», но  и достигая непревзойдённых высот в профессиональном мастерстве во имя всеобщего блага, для скорейшего перехода всего человечества (или отдельной его части) к счастливому «светлому будущему», беспредельно расширяя таким образом поле возможностей своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей и их преимуществ и поддерживая свою ЭГО-программную этику эмоций новыми успехами и достижениями (+ЧИ8эиэ↑→+ЧЭ1эиэ↑). 

Как демонстративный «справедливый благодетель своей системы» (+ЧИ8эиэ) – демонстративный «справедливый распределитель возможностей», ЭИЭ, Гамлет отсекает возможность достижения «светлого будущего» от всех «недостойных» пребывания в нём людей, вытесняя их из «его системы» («отсеивая» их по дороге к «светлому будущему») и освобождая от них высшие слои иерархии в ней демонстративными общественными, политическими и идеологическими  «чистками». [2] 

Демонстративное «справедливое  распределение возможностей» и связанной  с их получением информации по аспекту демонстративной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ8эиэ) – квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, проявляется у  ЭИЭ, Гамлета в форме:

  • личной услуги в какой-либо интриге («Это я только для тебя делаю, никому об этом не говори!»)
  • демонстративного лишения возможностей «неугодных» («врагов системы», личных врагов ЭИЭ, Гамлета) в организованной им частной или общественной травле, и тогда больше возможностей получает тот, кто наиболее активно участвует в травле: он – «свой», ему можно доверять, помогать, перед ним все двери открыты;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для лишения возможностей  оправдать «неугодного» (личного врага ЭИЭ, Гамлета или «врага системы») в интересах защиты, возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для поддержания боевого духа в интересах идеологической и волевой защиты его системы;
  • демонстративного (наглого, открытого) искажения информации для моральной, социальной и политической поддержки  идеологических активистов и защитников системы с целью  предоставления им бОльших возможностей и полномочий в его системе. 

Как демонстративный прожектёр-позитивист (рассудительный-иррационал-позитивист по демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет проводит в жизнь социальных проекты по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию будущих поколений защитников  «его системы» и по регулярной военной переподготовке её взрослых членов, независимо от их пола и возраста. Торжественные церемонии, праздничные парады и военно-спортивные состязания, демонстрирующие боеспособность юных и взрослых «бойцов его системы» – также являются порождением ИД-творческого аспекта демонстративной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ) и призваны внушать гордость за идеологическое и социальное превосходство «его системы»: в «стране героев» все должны быть готовы совершить подвиг во славу «самого справедливого, идеологически непобедимого и жизнестойкого общества», которое только одно и сможет войти в «светлое будущее»». [3] 

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЭИЭ, Гамлет не упустит случая бойко отрапортовать о своих достижениях, стремясь заручиться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, намереваясь захватить в ней доминирующие позиции и с максимальной выгодой воспользоваться их возможностями и преимуществами, полагая, что он делает это не ради себя, а для скорейшего достижения «высших целей» – для успешного продвижения общества в «светлое будущее».  

II-2. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ. 

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным. 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, негативистской, аристократической, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.  

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского).

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель».

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд,вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий. 

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).   

III. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

III-1. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аналитическим функциям метального уровня, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ); и по аспекту деловой логики – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ). 

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО суперэго  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – квестимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД. 

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве. 

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований. 

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно. 

Как и в любых однополярных ИТО,  во всех квестимных диадах, партнёры-квестимы, в борьбе за доминирование и право контроля, изводят друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по интровертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по экстравертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра.  

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – экстраверты), и по индивидуальному признаку статики  динамики (в этой диаде оба партнёра – динамики), что затрудняет их взаимодействие на ментальном и витальном уровнях их информационных моделей.

В ИТО суперэго партнёры дополняют друг друга по 3-м из 4-х признаков базиса Юнга: по логике – этике, сенсорике – интуиции, рациональности – иррациональности.

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • беспечности – предусмотрительности (ЛСЭ, Штирлиц – предусмотрительный по своей ЭГО-программе, ЭИЭ, Гамлет – беспечный).
  • упрямства – уступчивости (ЭИЭ, Гамлет – упрямый по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц – уступчивый). 

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • решительности – рассудительности (ЛСЭ, Штирлиц – рассудительный по аспектам ЭГО-блока, ЭИЭ, Гамлет – решительный),
  • субъективизма – объективизма (ЭИЭ, Гамлет – субъективист по аспектам ЭГО-блока, ЛСЭ, Штирлиц – объективист). 

Как и во всех диадах ИТО суперэго, партнёры дополняют друг друга только по признаку демократизма – аристократизма: оба партнёра этой диады – аристократы. 

На начальном этапе отношений  (на далёкой дистанции) партнёры вызывают друг у друга симпатии и интерес, более того, – именно в ИТО суперэго каждый из них видит в другом идеального партнёра – наиболее подходящего из всех возможных (просто предел мечтаний!). Сравнительно благополучному сближению партнёров на первых порах способствует и адекватность их взаимодействия по диадным признакам: 

  • эволюции – инволюции (в этой диаде оба партнёра – эволюторы по своим ЭГО-программам и привлекают друг друга амбициозностью целей, стремлением к развитию способностей, совершенствованию мастерства),
  • рациональностииррациональности (в этой диаде оба партнёра – рационалы по своим ЭГО-программам, что и позволяет им адекватно взаимодействовать на первых порах). 

Проблемы неизбежно возникают, когда каждый из партнёров начинает навязывать другому приоритеты своего ТИМа, своей дуальной диады и квадры (ТИМные, диадные и квадровые приоритеты), которые из-за квадровых антагонизмов (следствие несовместимости по двум из трёх ортогональных и антагонистичных квадровых признаков) вступают в антагонистическое противоречие и противоборство по мере сокращения дистанции. Каждый из партнёров вместо ожидаемого понимания и согласия сталкивается с враждебным непониманием партнёра и совершенно возмутительными (с точки зрения партнёра-оппонента) возражениями, доводы которых кажутся совершенно абсурдными. У каждого из них складывается впечатление, что партнёр просто издевается над ним, и каждый начинает отвечать ударом на удар в надежде его переубедить и доказать свою правоту, как если бы на месте партнёра-суперэго был внушающийся его доводами партнёр-дуал

Так в соответствии со схемой ИТО суперэго, корректирующей в процессе взаимодействия схемы дуальных ИТО, на которые ориентированы партнёры, ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной, корректирующей позитивистской этики эмоций его дуала-ЛСИ, Максима, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, интуитивно податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на квестимное отчуждение тождественного, нормативно-ролевого аспекта этики эмоций своего суперэго-партнёра-ЛСЭ, Штирлица. Стараясь преодолеть это отчуждение, усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и квестимное отторжение нормативно-ролевого аспекта квестимной этики эмоций ЛСЭ, Штирлица, ориентированного на поддержку со стороны наблюдательного аспекта деклатимной корректирующей позитивистской этики эмоций его дуала-ЭИИ, Достоевского,  которому ЭГО-программный аспект квестимной координирующей негативистской этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, полностью противоположен  

*и по качеству информации этих интуитивных аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЭИИ, Достоевского и ЭИЭ, Гамлета,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

На этом этапе взаимодействия партнёры-квестимы подавляют инициативу друг друга координационным прессингом по координирующим, эволюционным экстравертным аспектам ментального блока. При этом первым свои права на доминирование и контроль заявляет бета-квадровый экстраверт-идеолог, ЭГО-программный упрямый и решительный субъективист, ЭИЭ, Гамлет. 

ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*ориентироваться на борьбу за высокие духовные идеалы его системы,

*ратовать за жертвенное служение высоким идеалам социальной системы, интересы которой она представляет,

*стремиться к духовному и нравственному самоочищению через борьбу и страдание,

*непримиримо  бороться чуждыми и разрушительными для его системы идеологиями и их носителями,

* непримиримо бороться за чистоту помыслов, идейную убеждённость и верность долгу всех членов системы,

*непримиримо бороться  со всеми тайными или потенциальными врагами системы, заражающими его систему ложью и фальшью, под которой может скрыться опасное для его системы предательство, 

*совершать подвиги во имя всеобщего блага, приближающего всё человечество (или только членов возглавляемой ЭИЭ, Гамлетом системы) к счастливому «светлому будущему», проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

*бороться с врагами  и предателями его идеологии и системы, к которым он в первую очередь относит своих личных врагов и предателей его личных взглядов и целей,

*мстить врагам и предателям за нанесённый ему лично и его системе моральный и материальных ущерб, проявляя себя ЭГО-программным мстителем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций,

* ужесточать требования ко всем членам его системы, оберегая систему  и её идеологию от разрушения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, упрямой, координирующей этики эмоций. 

Доминирование, которое навязывает ЭИЭ, Гамлет по своему ЭГО-программному аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ   ЛСЭ, Штирлицу, рассматривая их взаимодействие как отношения в системе, где всё должно идеально соответствовать умозрительным, субъективным ЭГО-программным представлениям ЭИЭ, Гамлета о соответствующих его идеологическим убеждениям подчинённых ему системных отношениях, позволяющих ЭИЭ, Гамлету всемерно расширять сферу его личного влияния, представляется ЭГО-программному объективисту-ЛСЭ, Штирлицу, рассматривающему их взаимодействие как отношения в команде, где всё  должно подчиняться деловой целесообразности и инициативе её несомненного лидера и соответствовать основополагающим нормам их трудового соглашения, возмутительным нарушением прав и свобод личности, которые отстаивает контактный, нормативно-ролевой аспект квестимной этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ),  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет нарабатывать коммуникативные модели и роли, позволяющие

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, ответной эмоциональной атакой,

* требовать уважения к его чувствам, проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и изобретательностью осуществлять планы мести, придумывая для этого огромное количество административных, технических и этических средств, проявляя себя нормативно-ролевым мстителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* навязывать свои меры эмоциональной защиты, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций. 

Как и в любом ТИМе (психотипе, типе информационного метаболизма), контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект отстаивает интересы ЭГО-программы своего ТИМа, помогая ей осуществлять свои цели и решать поставленные задачи. 

Сильный, инертный ЭГО-программный (+ЧЛ1лсэ) аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики  ЛСЭ, Штирлица  вследствие  своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица

* стремиться быть лучшим в своём деле, добиваться превосходных результатов,

*доводить свою работу до совершенства,

*побивать все рекорды в избранной профессии,

*достигать в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые, ещё более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-программным технократом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* брать на себя моральную ответственность за качество своей работы и того же требовать от других проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО- программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

*стремиться к безупречности своей работы и того же требовать от членов его команды, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики

ЭГО-программный аспект деловой логики ЛСЭ. Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной  деловой логики его дуала-ЭИИ, Достоевского, стремясь в этой диаде к полярному воссоединению с родственным, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на квестимное отчуждение тождественного, нормативно-ролевого аспекта квестимной деловой логики своего суперэго-партнёра-ЭИЭ, Гамлета. Стараясь преодолеть это отчуждение, усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и квестимное отторжение нормативно-ролевого аспекта квестимной деловой логики ЭИЭ, Гамлета, ориентированного на поддержку со стороны наблюдательного аспекта деклатимной деловой логики его дуала-ЛСИ, Максима, которому ЭГО-программный аспект квестимной деловой логики ЛСЭ, Штирлица полностью противоположен

*и по качеству информации этих сенсорных аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЛСИ, Максима и ЛСЭ, Штирлица,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

И этим приоритетам никак не соответствует контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект квестимной деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, отстаивающий интересы ЭГО-программы его ТИМа, помогая ей осуществлять свои задачи и цели. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект  квестимной, негативистской, координирующей деловой логики ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ3эиэ) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*стремиться к доминированию и руководящим ролям и постам на службе и в рабочем коллективе,

* нарабатывать социальные роли, коммуникативные модели и макси, соответствующие его представлениям об идеальном руководителе и (или) исполнителе, заслуживающем всемерного признания (уважения, восхищения, любви подчинённых и начальства) поощрения и продвижения по службе за исполнение своих профессиональных и служебных обязанностей,

*требовать признания его доброго личного отношения, профессиональных способностей и достижений, всемерно поощрять его в подчинённом ему рабочем коллективе и дорожить им,

* совершенствовать своё профессиональное мастерство, используя лучшие из известных и утверждённых  методик, и распространять их в подчинённом ему коллективе, строго следя за соблюдением их технических норм, проявляя себя нормативно-ролевым технократом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,

*требовать высокого служебного рвения, жертвенной самоотдачи и запредельного усердия от своих подчинённых, всё более  ужесточая свои требования к ним и добиваясь  от них беспрекословного и безупречного их исполнения

* поощрять усердие, безоговорочную исполнительность и услужливость своих подчинённых скромными знаками своего расположения в виде незначительных наград и незначительного приближения к кругу близких, доверенных лиц,

* быть в курсе всех деловых и личных отношений в коллективе и координировать их, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики,  

* опасаться распространения негативных настроений в коллективе, подрывающих его авторитет как руководителя и профессионала,

* проводить индивидуальные опросы  и дознания среди подчинённых об источниках  распространения негативных настроений и сведений,

*выявлять и изгонять из коллектива зачинщиков мятежа административными мерами, либо заставлять его покинуть коллектив интригами, коллективной травлей и всевозможными подставами под служебное несоответствие и административное взыскание, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком  по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, координирующей деловой логики. 

Пытаясь подчинить взаимоотношения в диаде интересам ЭГО-программного аспекта своего психотипа, каждый из партнёров отстаивает интересы своих ЭГО-программ, всё более жёстко и агрессивно воздействуя на слабые, контактные, нормативно-ролевые аспекты друг друга – удобные только

  • для первого контакта,
  • для нормативно-ролевой разведки приоритетов друг друга и
  • для нормативно-ролевой дипломатии – для бесконфликтного согласования этих приоритетов на безопасном расстоянии, удобном для бесконфликтного взаимодействия. 

По мере сближения партнёров и возрастания их взаимного давления, усиливается и взаимное отторжение одинаковых дихотомийных полюсов квестимных, интровертных аспектов в их однополярных ИТО суперэго. Возрастает взаимное неприятие всего, навязываемого ими друг другу. Вскрывается и непримиримый антагонизм ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов партнёров, и всё то, что должно быть неподвластно коррекции и изменениям, становится предметом обсуждения и  взаимного сурового осуждения. И каждым из них это осуждение и эта критика воспринимается как осквернение святыни в храме их самых сокровенных чувств и мыслей, без которых они просто не мыслят своего существования. 

Партнёры не могут принять ЭГО-программные приоритеты друг друга, потому что эти чуждые антагонистичные их ЭГО-программам приоритеты ортогональных квадр уничтожают всё то, что для каждого их них свято. Споры разгораются жесточайшие. И в этих спорах каждый из них попеременно впадает в лексический ступор. И прежде всего потому, что в процессе спора всё взаимное давление их ЭГО-программ попадает на тождественные аспекты их слабых, контактных, нормативно-ролевых функций, которые не справляются с такой нагрузкой в ИТО суперэго и оказываются не в состоянии ни осмыслить эту информации, ни обработать её, выполнив свою функциональную задачу, ни (тем более!) её озвучить. 

И вот по какой причине: как уже было сказано,  все информационные аспекты ТИМа и соответствующие им психические функции подчинены ЭГО-программе ТИМа. И вследствие этого, при переходе информации с ЭГО-приоритетного уровня на антагонистичный ему по информационным аспектам уровень СУПЕРЭГО должна происходить некоторая корректирующая обработка информации, осуществляющая примирение антагонизмов обоих уровней через информационную подстройку аспектов уровня СУПЕРЭГО под приоритетные требования уровня ЭГО. 

И эту задачу в информационной модели выполняет ПФ-3 – гибкая и мобильная, маневренная и манипулятивная  аналитическая функция уровня СУПЕРЭГО, которой как раз и приходится маневрировать между интересами и требованиями приоритетов ЭГО-блока, примиряя с ними и подстраивая под них приоритеты уровня СУПЕРЭГО, делая эту подстройку наиболее органичной и наименее конфликтной и болезненной, становясь при этом:

·                     функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),

·                     функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),

·                     функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),

·                     функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума, 

·                     функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,

·                     функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),

·                     функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть

·                     функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,

·                     функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли  для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне. 

Вследствие всех вышеперечисленных свойств и задач, СУПЕРЭГО-аналитическая функция ПФ-3 получила в информационной модели название контактной (по Аушре Аугустиновичуте) или нормативно-ролевой функции, примиряющей непримиримое:

·                     и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),

·                     и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов (приоритетов информационных аспектов уровня СУПЕРЭГО),

·                     и межличностные антагонизмы человека с его окружением

·                     и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях. 

Видимость нормативной подстройки человека под требования социума достигается посредством подборки соответствующих коммуникативных моделей контактнойнормативно-ролевой СУПЕРЭГО-аналитической функции (ПФ-3). С помощью коммуникативных моделей и ролей, ею созданных, снимается и часть ограничений в правах и возможностях – человек убеждённо, «со знанием дела», разыгрывает хорошо обкатанную,  подходящую для данной ситуации роль и достигает желаемого за счёт произведённого этой ролью (или её коммуникативной моделью) эффекта. Успех достигается тем полнее, чем более полно осознаётся необходимость такой, пусть даже нарочитой, неискренней, поверхностной, «дутой», подгонки под требования социума. 

На первых порах, на начальном этапе отношений, на далёкой дистанции эта подгонка антагонизмов по контактным функциям обоих партнёров проходит сравнительно безболезненно: ЭИЭ, Гамлет разыгрывает роль делового, инициативного человека, всегда готового прийти на помощь и первым откликнуться на чужую беду, очаровывает ЛСЭ, Штирлица своими бойцовскими качествами, упорством, настойчивостью, благодаря чему довольно быстро добивается его расположения. Процесс общения протекает легко и приятно только до первой деловой или технической придирки ЛСЭ, Штирлица, обусловленной некоторой заносчивостью ЭИЭ, Гамлета, претендующего на признание его успехов  по нормативно-ролевому аспекту квестимной координирующей деловой логики, которая вызывает сомнение в деловых качествах ЭИЭ, Гамлета и в дальнейшем порождает недоверие к уровню его квалификации, что уже  в следующий миг оборачивается технической коррекцией со стороны ЛСЭ, Штирлица всего того, что в запальчивости для нормативно-ролевого позёрства сказал ЭИЭ, Гамлет. А может и не говорил и даже не думал такого, но обиженный его хвастовством ЛСЭ, Штирлиц уже увидел в этой браваде техническую ошибку,  которую ему захотелось отметить и оспорить, заявив, что «это так не работает», а потом, уличив ЭИЭ, Гамлета в других технических ошибках, навязать ему своё техническое руководство и контроль, оспаривая претензии ЭИЭ, Гамлета на доминирование по аспекту деловой логики, что в свою очередь уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в рабы и в парии, , что никак не совмещается с претензиями ЭИЭ, Гамлета на доминирование во всех сферах его интересов и приоритетов. И тогда уже ЭИЭ, Гамлет, оспаривая руководство и технический контроль ЛСЭ, Штирлица, начинает яростно отстаивать свою субъективную точку зрения, считая ЛСЭ, Штирлица интриганом и завистником, который вздорными оговорами подрывает его авторитет в коллективе с целью самому занять его место. Вспылив, ЭИЭ, Гамлет из милого и обаятельного человека превращается в разъярённого ненавистника, хама с покрасневшим лицом,  хищным оскалом и побелевшими от злости губами. 

Такое преображение оказывается непосильной нагрузкой для контактной, нормативно-ролевой, СУПЕРЭГО-аналитической функции ЛСЭ, Штирлица, которая, ещё не оправившись от шока, тут же шлёт тревожный сигнал ЭГО-программной деловой логике  ЛСЭ, Штирлица, сообщая, кем на самом деле оказался ЭИЭ, Гамлет, сняв маску милого интеллигентного человека: вызывающе дерзким, наглым, вспыльчивым, агрессивным, нетерпимым к чужому мнению грубияном – хамом, которому не место в цивилизованном обществе. 

Если бы на месте ЛСЭ, Штирлица в эту секунду был дуал ЭИЭ, Гамлета, эмоционально -податливый логико-сенсорный интроверт-деклатим-ЛСИ, Максим,  конфликт легко и быстро бы разрешился – посредством логических аргументов ЛСИ, Максим  довольно быстро оспорил бы мнение ЭИЭ, Гамлета с позиций своей ЭГО-программной деклатимной логики соотношений, воздействуя ею на суггестивный аспект квестимной логики соотношений ЭИЭ, Гамлета, довольно быстро его умиротворив и успокоив. 

Но ЛСЭ, Штирлиц, возмущённый и напуганный вспышками ярости ЭИЭ, Гамлета, менее всего будет склонен его успокаивать и усыплять, а потому и устроит ему гневную отповедь, угрожая штрафом и увольнением, с позиций своего ЭГО-программного аспекта  квестимной деловой логики на нормативно-ролевую квестимную деловую логику ЭИЭ, Гамлета (+ЧЛ1лсэ↑→+ЧЛ3эиэ↓). И тут уже шокированным и потерявшим дар речи оказывается ЭИЭ, Гамлет: переход к административным санкциям вместо ожидаемых словесных баталий воспринимается им как отказ от дальнейшего обсуждения этой темы в профессиональном аспекте, что уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху отстранения от дел и вытеснению из профессии из-за невозможности возвыситься на другими в профессиональном отношении, привнесённым в его модель доминирующим в дельта-квадре аспектом квестимной, координирующей деловой логики. Но тут возникает другое затруднение: нормативно-ролевой аспект деловой логики ЭИЭ, Гамлета располагается в его модели на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, что позволяет ему высказываться на тему деловой логики только ограниченным набором лексических штампов, как правило, неэтичных, если приходится вести разговор под горячую руку и на горячую голову. Не в лучшем положении окажется и ЛСЭ, Штирлиц, которому эмоциональные атаки ЭИЭ, Гамлета не дают возможности оставить последнее слово за собой, что уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в рабы и в парии, с которыми обращаются жестоко и грубо, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом квестимной этики эмоций, доминирующей в бета-квадре.  Лексический зажим этого аспекта, расположенного на невербальном уровне СУПЕРЭГО, также препятствует дальнейшему обсуждению спорных деловых вопросов, если оно ведётся на повышенных тонах, что в дельта-квадре (где аспект квестимной этики эмоций подавляется) считается крайне недопустимым, а в бета-квадре (где аспект квестимной этики эмоций доминирует) – естественным и необходимым для любого участника спора, желающего отстоять свою правоту,  утвердить своё мнение и оставить последнее слово за собой.  

III-2. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям метального уровня, по аспектам интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ); и аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ). 

При взаимодействии по творческим функциям ментального блока партнёры-квестимы в борьбе за доминирование изводят друг друга придирками, поправками и замечаниями  по интровертным корректирующим аспектам ментального блока. При этом первым права на доминирование заявляет ЭИЭ, Гамлет, предъявляя под видом «борьбы за единство целей и планов» всё более жёсткие требования к партнёру, осуждая его индивидуалистическое отношение к интересам системы и объявляя его «отстающим» от всеобщих устремлений в «светлое будущее» по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (-БИ2эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, в соответствии с которой наступление «светлого будущего всего человечества» у ЭИЭ, Гамлета постоянно откладывается по вине отступающих от общественно значимых целей и планов «индивидуалистов», к которым он причисляет и ЛСЭ, Штирлица, ориентированного на решение неотложных, насущных проблем.  

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) вследствие своего позитивизма этот аспект, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*бесконечно долго откладывать реализацию своих грандиозных планов «до лучших времён», ссылаясь на непредвиденные обстоятельства и «козни вредителей»,

*не считаясь жертвами, непримиримо бороться с «вредителями» и их «пособниками», препятствующими осуществлению его грандиозных планов,

*производить строгий отсев среди участников его проекта, отбирая из достойных пользоваться плодами осуществления его грандиозных планов,

*рассчитывать на осуществление его перспективных планов, как бы фантастичны они ни были, проявляя себя ЭГО-творческим мечтателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на благоприятные обстоятельства и «подарки судьбы», сопутствующие осуществлению его перспективных планов, проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,

*рассчитывать на поддержку и одобрение его перспективных планов влиятельными людьми, поиски которых он предпринимает, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени. 

Амбициозные притязания ЭГО-творческого аспекта квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек ЭИЭ, Гамлета, ориентированного на интуитивную коррекцию и активацию его дуала-ЛСИ, Максима, в этой диаде попадают на зону страха и точку наименьшего сопротивления ЛСЭ, Штирлица, ориентированного по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени на поддержку с позиций сильного, мобильного и изобретательного  демонстративного аспекта деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции времени  своего дуала-ЭИИ, Достоевского. Не получая в партнёрстве с ЭИЭ, Гамлетом ожидаемой дуальной координирующей интуитивной поддержки, ЛСЭ, Штирлиц правомерность притязаний ЭИЭ, Гамлета активно оспаривает, отстраняясь от его планов вопреки его самым строгим и категоричным требованиям. 

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени ЛСЭ, Штирлица вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, его модели этот позитивизм приглушает, что и заставляет его,

*бояться непредвиденных отсрочек и проволочек, влияющих на сроки выполнения работы,

*бояться непредвиденных расходов времени, вызванных бюрократической волокитой,

*бояться непредвиденных простоев в работе, вызванных техническими и организационными сбоями, нестыковками и  неполадками,

*бояться непродуктивного расхода времени, вызванного внезапными нарушениями его распорядка дня,

*бояться нарушений распорядка дня, вызванного спонтанными событиями  в сфере личных или производственных отношений, 

* не отказываться от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* не строить иллюзий в расчёте на чудеса и случайное исполнение мечты, а осуществлять её своим трудом и планомерным продвижением к цели, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

*не роптать на судьбу, но достигать желаемого наперекор неблагоприятным обстоятельствам, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени.

Любое замечание, сделанное по этому аспекту, приводит ЛСЭ, Штирлица в ярость, особенно если виновником непродуктивного расхода времени окажется сам ЭИЭ, Гамлет, постоянно требующий внимания к своей персоне, не считаясь с затратами времени окружающих.

Возлагая вину за вынужденные простои на ЭИЭ, Гамлета (который терпеть не может, когда прерывают его монологи, сбивая с расслабляющего, мечтательного настроя), ЛСЭ, Штирлиц уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унизительного вытеснения в парии, к планам которого не проявляют интереса и мечтательные монологи которого прерывают грубым окриком. Взрываясь яростью, ЭИЭ, Гамлет уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его периферийному  бета-квадровому комплексу «шестёрки», привнесённому в его модель антагонистичными его ЭГО-программе доминирующими в бета-квадре аспектами этики эмоций и интуиции времени: (+ЧЭ1эиэ↑→+ЧЭ3лсэ↓) и (-БИ2эиэ↑→-БИ4лсэ↓). Положение усугубляется и тем, что полноценный вербальный отпор ЛСЭ, Штирлиц по этим аспектам дать не может, поскольку у него они располагаются на слабо озвучиваемом, невербальном уровне СУПЕРЭГО, что и затрудняет выход ЛСЭ, Штирлица из лексического ступора, в который ввергает его своими яростными атаками ЭИЭ, Гамлет, у которого эти аспекты, расположенные на вербальном уровне ЭГО, хорошо и многословно вербализуются.   

Решение находится на позициях ЭГО-творческого аспекта ЛСЭ, Штирлица –– квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поскольку по этому аспекту он выступает активным ненавистником притязаний ЭИЭ, Гамлета на доминирование, отстраняясь от него на удобную для себя дистанцию, игнорируя его мнение и требования, подавляя таким образом панику, возникающую в зоне страха его проблематичного аспекта квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени расстоянием, которое позволяет ему ощущать себя в безопасности от назойливых попыток ЭИЭ, Гамлета подчинить его своему влиянию.  

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект  квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему стремиться

* к удобному для него рассредоточению пространственных отношений и к переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и неприемлемых для него отношений,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие, духовное, моральное и физическое удовлетворение,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от разрушающих гармонию излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-творческим созерцателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию и разработке проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений.

Но не таков ЭГО-программный стратег-ЭИЭ, Гамлет,  чтобы упускать потенциальную жертву его террора из поля зрения. Неизменный любитель «загонной охоты», он пойдёт на самые отчаянные меры, задавшись целью достать беглеца и призвать к ответу перед всеми членами системы, даже при том, что пугающий его большими расстояниями аспект сенсорики ощущений (-БС) квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия у него – проблематичный и располагается в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели.

Слабый, инертный, проблематичный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЭИЭ, Гамлета (-БС4эиэ) вследствие своего позитивизма,  как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но, располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ЭИЭ, Гамлета

* минимизировать удовлетворение своих насущных потребностей, считая их избыточность обузой при необходимости постоянной готовности к борьбе, которая и составляет главный смысл его жизни,

* стремиться к аскетизму в удовлетворении своих потребностей, для наработки стойкости и выносливости, необходимых ему для продолжительных боевых действий («и вечный бой, покой нам только снится»),

*избегать пресыщения материальными благами, опасаясь попасть в зависимость от желания их большего удовлетворения,      

* снижать уровень материальных потребностей, заменяя их духовной пищей, необходимой в идеологической борьбе за «светлое будущее всего человечества» (когда материальные ценности  истлеют, а духовные останутся).

*предпочитать созерцание прекрасного физическому насыщению удовольствиями,  проявляя себя проблематичным созерцателем по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* ратовать за снижение уровня материальных потребностей в обществе и замену их духовными ценностями для гарантии успеха в борьбе, проявляя себя  проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений (материальными ценностями несознательного и идеологически нестойкого бойца можно легко подкупить и сделать предателем),

*поощрять знаками внимания наиболее рьяных своих адептов, часто меняя их (чтобы они не возгордились и чтобы самому не зависеть от привыкания к ним), проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.

Ориентированный по своему проблематичному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений на поддержку сильного, мобильного и изобретательного демонстративного аспекта деклатимной негативистской координирующей сенсорики ощущений своего дуала-ЛСИ, Максима, ЭИЭ, Гамлет менее всего ждёт нападок на этот аспект со стороны даже такого конфликтного партнёра, каким для него оказывается его идеологический антагонист-ЛСЭ, Штирлиц, представляющийся ЭИЭ, Гамлету «пошлым обывателем», ценящим превыше всего свой покой, благополучие, бытовые удобства, уют и комфорт, из-за чего кажется вполне подходящим объектом для коллективной травли и общественного порицания. Но мощная волна откровенной антипатии и осуждения, обрушивающаяся на проблематичную  сенсорику ощущений ЭИЭ, Гамлета с позиций сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица фактически вгоняет ЭИЭ, Гамлета в шок и в ступор. И это как раз тот случай, когда «охотник» сам становится жертвой своей облавы. Вербальный отпор ЭИЭ, Гамлет по этому аспекту ЛСЭ, Штирлицу дать не может, поскольку проблематичный (СУПЕРЭГО-творческий) аспект квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений располагается у  него в инертном блоке на невербальном уровне СУПЕРЭГО. По этой причине ЭИЭ, Гамлет, получив удар по периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – оглушённый страхом невозможности возвыситься над другими успешным завершением своего предприятия, привнесённым в его модель проблематичным аспектом доминирующей в дельта-квадре квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений, ещё долго не сможет оправится от лексического ступора,  вызванного шоком. 

Но гораздо более сильный удар при этом ЭИЭ, Гамлет получает по своему ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху вытеснения в парии, из-за которого он ощущает себя униженным и бесправным по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений. Ужас от осознания собственной беспомощности парализует ЭИЭ, Гамлета при этом полностью, сопровождаясь многими неприятными ощущениями – свет меркнет перед глазами, голова кружится, предметы расплываются пятами. Единственное, что ЭИЭ, Гамлет видит отчётливо – это бесстрастно холодное  лицо ЛСЭ, Штирлица, не склонного в этот момент к уступкам и сгнисхождению. И это выражение лица нормативно-ролевого мстителя-ЛСЭ, Штирлица, удовлетворённого результатами своей ЭГО-творческой атаки, ЭИЭ, Гамлет не забудет до конца жизни, оставляя за собой право эту холодность и презрение ему в будущем припомнить.

III-3. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аналитическим функциям витального уровня, по аспектам логики соотношений – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ) и аналитическому, наблюдательному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ); и по аспекту этики отношений – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ).

На этом этапе партнёры-квестимы претендуют на доминирование, воздействуя друг друга придирками и ужесточением требований по корректирующим, инволюционным интровертным, статическим, рациональным  аспектам витального блока.

Конфликтное противоборство, обострившееся в процессе яростных столкновений обоих партнёров по проблематичным СУПЕРЭГО-творческим аспектам ментального уровня, на витальном уровне сменяется затяжным противостоянием по аналитическим аспектам уровней ИД и СУПЕРИД, которое также вызвано отсутствием дополнения по родственным аспектам (вследствие отсутствия дополнения партнёров по признаку квестимности – деклатимности, обусловливающему их взаимное притяжение). Однополярное взаимодействие по тождественным аспектам в сочетании с их функциональным несоответствием (относительно схемы взаимодействия в дуальной диаде),  вынуждает партнёров подолгу застревать в этом затяжном витальном противоборстве, взаимно подавляя и «выбивая» из функциональной «колеи», с позиций аспектов сильного уровня ИД, тождественные аспекты, расположенные на слабых, инфантильных  уровнях СУПЕРИД их моделей.

Так слабый, инфантильный суггестивный аспект логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, являясь его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь в логической координации и руководстве ЭГО-программного аспекта  деклатимной иерархической логики соотношений его дуала ЭГО-программного автократа-ЛСИ, Максима (+БЛ1лси) – единственного, кто может организовать удобные для ЭИЭ, Гамлета, удовлетворяющие его претензиям на доминирование, иерархические отношения в системе, получает информацию от ЛСЭ, Штирлица (представляющего полную противоположность ЛСИ, Максиму), отслеживающего отношения в системе с позиций своей наблюдательной функции, в ракурсе тождественного  аспекта ратующей за равноправие квестимной, демократической, координирующей, негативистской логики соотношений, что, естественно, иерархических потребностей ЭИЭ, Гамлета на приоритетное для него распределение прав и привилегий не удовлетворяет и  никоим образом его не устраивает. 

Слабый, манипулятивный, инфантильный суггестивный аспект квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений ЭИЭ, Гамлета (-БЛ5эиэ), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

* следить за распределением материальных благ, возможностей, прав, обязанностей, поощрений и наказаний в своей семье (в своей системе), проявляя себя суггестивным поборником справедливости по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* восстанавливать справедливость неминуемой расплатой за обиду, нанесённую ему лично, его семье или его системе,  проявляя себя суггестивным борцом с неравенством по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* требовать соблюдения навязанных им условий и установленных им порядков, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений,

* заблаговременно и поочерёдно устранять всех тех, в ком усматривает угрозу своему положению и доминирующему месту в системе, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей, демократичной логики соотношений. 

Мнимая борьба за справедливость при неуёмном стремлении ЭИЭ, Гамлета к доминированию и преимущественному для него распределению прав и привилегий резко осуждается ЛСЭ, Штирлицем с позиций его наблюдательного аспекта – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив.   

 Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной, корректирующей логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ, проявляя себя наблюдательным борцом с неравенством по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя наблюдательным поборником справедливости по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в своей системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости установленными им запретами и ограничениями, требуя их неукоснительного исполнения, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений. 

Ориентируясь по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений на дополнение с нормативно-ролевой деклатимной, негативистской, иерархической, координирующей логики соотношений, склонного к самоуправству его дуала, нормативно-ролевого автократа-ЭИИ, Достоевского, ЛСЭ, Штирлиц не видит причин для таких резких и возмутительных форм неприятия его логической коррекции, в каких их выражает охваченный яростью ЭИЭ, Гамлет, агрессивно реагируя на любую попытку ЛСЭ, Штирлица оспорить его мнимо-справедливые притязания. 

Испытывая шок и ужас от происходящего, ЛСЭ, Штирлиц теряет дар речи, не зная, чем объяснить такое поведение партнёра. Его растерянность усугубляет и лексический зажим, связанный с расположением его наблюдательного аспекта логики соотношений на невербальном уровне ИД – и это ещё одна причина, по которой ЛСЭ, Штирлиц предпочитает не ввязываться в склоку, наблюдая дурное настроение ЭИЭ, Гамлета и его скандальные провокации, которыми он пытается спровоцировать ЛСЭ, Штирлица на продолжение спора, отказ от которого уязвляет ЭИЭ, Гамлета по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения из-за нежелания партнёра её обсуждать. Но невзирая на страхи и комплексы ЭИЭ, Гамлета, от общения с ним ЛСЭ, Штирлиц предпочитает уклоняться, чтобы не давать повод для новых скандалов, на провокации его старается не отвечать, ожидая, что кризис их отношений сам собой разрешится, если удерживать их на далёкой дистанции. 

Рассудительным квестимам, с их позитивистскими иррациональными аспектами свойственно брать в свои союзники возможности и расстояние, надеясь, что эти факторы всё нормализуют в их отношениях и всё расставят по своим местам. И прежде всего на это рассчитывает рассудительный квестим-ЛСЭ, Штирлиц, чей суггестивный аспект этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентирован на поддержку ЭГО-программного аспекта деклатимной, позитивистской, координирующей этики отношений его дуала-ЭИИ, Достоевского. 

Слабый, мобильный суггестивный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ЛСЭ, Штирлица вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*бояться недооценки своего этического потенциала и

* стремиться соответствовать общепринятым этическим нормам,

* этически совершенствоваться

* стремиться к этической безупречности,

*стремиться к реальной оценке этических отношений,

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую материальную, деловую или техническую помощь тем, кто в ней нуждается, проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя суггестивным поборником нравственности по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений. 

Но именно твёрдую надежду на перемену отношений к лучшему ЛСЭ, Штирлицу ЭИЭ, Гамлет дать не может. И не только потому, что, являясь квестимом, сам такую надежду питает, но и потому, что будучи нацелен на оперативную нормативно-ролевую этическую координацию своего дуала-ЛСИ, Максима, ориентированного, как и все деклатимы, на близкие пространственно-временные этические связи и потому опасающегося затяжных кризисов отношений, полагая, что  партнёр  и без его помощи выправит ситуацию. 

Сильный, инертный наблюдательного аспекта квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений ЭИЭ, Гамлета (-БЭ7эиэ), вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭИЭ, Гамлета

*сомневаться в искренности назойливой, упрямо навязываемой доброжелательности и предостерегать от неё тех, на кого она направлена,

* сомневаться в благонамеренности подкупающих этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  моралистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*сомневаться в благонамеренности действий и услуг, если они навязываются жестокими, безальтернативными методами,

* неустанно предостерегать всех и каждого против ложно-благонамеренных действий и опасных этических манипуляций, проявляя себя наблюдательным  энтузиастом по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

*оспаривать мнимое нравственное превосходство этического манипулятора, указывая на неблаговидные (жестокие, безнравственные, подлые, своекорыстные) способы его утверждения, проявляя себя наблюдательным  поборником нравственности  по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений. 

Придерживаясь выжидательной позиции, ЭИЭ, Гамлет только усугубляет конфликт, всё более агрессивно реагируя на требования информационной поддержки ЛСЭ, Штирлица по его суггестивному тождественному аспекту квестимной этики отношений, и своего раздражения, связанного с отсутствием перемен к лучшему, ЛСЭ, Штирлиц уже не скрывает. Отношения усугубляются и взаимными придирками партнёров к неэтичным поступкам каждого из них. При этом ЭИЭ, Гамлет вихрем враждебным налетает на ЛСЭ, Штирлица, радуясь возможности ткнуть его носом в какой-либо неблаговидный (по мнению ЭИЭ, Гамлета) поступок, который может быть им самим (ЭИЭ, Гамлетом) и инициирован с целью устроить ему эффектный эмоциональный разнос или разыграть эффектную (вполне театральную) сцену с последующей возможностью обрушить на ЛСЭ, Штирлица мощный поток негативных эмоций, позволяющих ЭИЭ, Гамлету насладиться своим триумфом, утвердить своё мнимое моральное превосходство, а заодно и высвободить излишки энергии в необходимой ему эмоциональной разрядке. Желая продлить время своей эмоциональной атаки (что ему крайне необходимо по его ЭГО-творческой квестимной, долгосрочной интуиции времени), ЭИЭ, Гамлет будет терзать ЛСЭ, Штирлица руганью и упрёками (заблаговременно, в расчёте на театральный эффект, обстоятельно и дословно продуманными) чрезвычайно долго, благо аспекты этики эмоций и интуиции времени, расположенные на вербальном уровне ЭГО, у него хорошо и многословно озвучиваются, поэтому его обличительные монологи будут продолжительными, многословными и невероятно хлёсткими, ЛСЭ, Штирлицу они запомнятся надолго. 

 III-4. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по творческим функциям витального уровня, по аспектам интуиции потенциальных возможностей  – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ); и по аспекту волевой сенсорики – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ). 

На этом этапе партнёры-квестимы воздействуют друг на друга координационным прессингом по координирующим, эволюционным, иррациональным, статическим экстравертным аспектам витального блока. 

Активационный аспект интуиции потенциальных возможностей ЛСЭ, Штирлица, (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ориентирован на дополнение и полярное объединение с родственным аспектом ЭГО-творческой деклатимной, корректирующей,  негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив его дуала, ЭГО-творческого мнимого распределителя возможностей-ЭИИ, Достоевского, с его мнимыми опасениями наихудшего развития событий и страстью к всевозможным запретам и ограничениям, ограждающим от возможных напастей. Эту склонность к избыточной предосторожности и приглушает в дуальной диаде ЛСЭ, Штирлиц, активизируясь возможностью скоординировать действия партнёра, пресекая его необоснованные страхи по этому аспекту. Но вместо ожидаемой поддержки, понимания и примирительной интуитивной коррекции с позиций ЭГО-творческого аспекта деклатимной, корректирующей,  негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив его дуала ЭИИ, Достоевского, ЛСЭ, Штирлиц сталкивается с демонстративным террором тождественного аспекта квестимной, координирующей, негативистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ своего суперэго-партнёра ЭИЭ, Гамлета, что, естественно, вызывает у ЛСЭ, Штирлица крайне негативную реакцию. 

Слабый, инертный активационный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*активизироваться возможностью разрабатывать успешные и перспективные идеи для своих творческих планов,

*повышать самооценку по этому аспекту, игнорируя успехи соперников,

* протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя активационным бунтарём по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить свои возможности, заслуги и успехи с наиболее выгодной стороны, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя активационным благодетелем и активационным распределителем возможностей  по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей. 

Запреты и ограничения жестокой и педантичной активационной квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ ЛСЭ, Штирлица,  вступая в резонанс с тождественным демонстративным аспектом квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей ЭИЭ, Гамлета, приводят к серьёзным перегибам в этой диаде и становятся причиной обострения отношений и конфликтов между партнёрами. 

Демонстративный аспект квестимной, уступчивой позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета (+ЧИ8эиэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭИЭ, Гамлету с надеждой на успех

*всемерно расширять личное поле возможностей для утверждения своего личного превосходства над окружающими,

*демонстрировать чудеса изобретательности и готовности к самопожертвованию в стремлении к достижению цели,

*использовать все средства для достижения цели в задуманном предприятии, вовлекая в него окружающих и заставляя их поверить в его успех, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*распределять обязанности между участниками его предприятий, сообразно их способностям и возможностям, проявляя себя демонстративным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* убеждать участников предприятия в его очевидной выгоде и пользе для каждого из них, проявляя себя демонстративным благодетелем по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*смело и неистово ниспровергать все препятствия на пути к достижению цели, проявляя себя демонстративным бунтарём по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* ради достижения цели, заручаться поддержкой и расположением самых влиятельных членов системы, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей. 

Демонстративный аспект квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭИЭ, Гамлета ориентирован на дополнение и полярное объединение с проблематичным родственным аспектом интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив его дуала-ЛСИ, Максима, склонного по этому аспекту к паническим страхам, которые и приглушает в дуальной диаде ЭИЭ, Гамлет, демонстрируя свою успешность во всех мерах защиты по своему демонстративному аспекту квестимной, позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей. 

Продемонстрировать свои возможности перед  ЛСЭ, Штирлицем ЭИЭ, Гамлету не составит труда. Для этого достаточно «назначить» ЛСЭ, Штирлица «козлом отпущения», обвинив его во всех смертных грехах, и сделать его жертвой общественной травли, втянув в неё всех членов подчинённой ЭИЭ, Гамлету системы, которые без колебаний примут его сторону, не желая наживать в нём  жестокого и мстительного врага. Продолжительность травли может быть сколь угодно долгой – ЭИЭ, Гамлет может занимать ею всё своё свободное время (как к тому располагает его ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции далёких отношений во времени) – может не спеша продумывать каждый акт нападения и преследований, изобретать всевозможные каверзы, отлаживать механизм интриги до бесконечности. Будет искать средства сокрушить стойкость ЛСЭ, Штирлица, если тот, демонстрируя свою волю и выдержку, попытается эту травлю проигнорировать, стараясь быть «выше этого» и не унижаться, опускаясь до склочных разборок, на которые провоцирует его желающий нового выброса излишков энергии ЭИЭ, Гамлет. Перевод отношений на аспект волевой сенсорики его приятно активизирует.  

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики ЭИЭ, Гамлета (+ЧС6эиэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ЭИЭ, Гамлету с уверенностью в будущем успехе

*чувствовать боевой азарт, приятное нетерпение и возбуждающий прилив энергии, накапливая свой силовой и волевой потенциал для сокрушительного удара – чувствовать себя стрелой, готовой сорваться с натянутой тетивы, чтобы обрушить на врага свой сокрушительной удар,

*активизироваться возможностью применить силу и навязать свою волю – по поводу и без повода, на спор,  для игры, для развлечения, для запугивания и подчинения своей воле окружающих  – так, на всякий случай, чтобы знали, с кем имеют дело, чтобы боялись и уважали,

* распаляя себя ненавистью, быть зачинщиком любых драк, чтобы отстоять в них своё волевое превосходство и утвердить свою власть над окружающими,  

* с радостью, с готовностью, с азартом и с волей к победе вступать в любое волевое противоборство, чтобы победить в нём и утвердить свою силу, волю и власть, проявляя себя активационным победителем по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать любое обстоятельство для утверждения своей силы, воли и власти, считая его «счастливым знамением» и «подарком судьбы», проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* чувственно возбуждаться приливом сил и энергии и искать объект, достойный его внимания и расположения, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной, упрямой, позитивистской, координирующей волевой сенсорики

Активационный аспект волевой сенсорики  ЭИЭ, Гамлета, (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ ориентирован на дополнение и полярное объединение с родственным аспектом ЭГО-творческой деклатимной, корректирующей,  негативистской волевой сенсорики его дуала, ЭГО-творческого завоевателя-ЛСИ, Максима с его неусыпной заботой о жизнестойкости и обороноспособности вверенной его управлению социальной системы. Часть этой заботы в дуальной диаде берёт на себя ЭИЭ, Гамлет, активизируясь возможностью проявить свою готовность к подвигу и самопожертвованию  для укрепления обороноспособности его социума. В партнёрстве с ЛСЭ, Штирлицем, поддерживающим мирные инициативы своего дуала-ЭИИ, Достоевского и подкрепляющим их своим демонстративным волевым напором и влиянием,  ЭИЭ, Гамлет, не находя применения своим бойцовским качествам, чувствует себя неудовлетворённым и разочарованным. 

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*расширять сферу своего влияния, распространяя свою волевую инициативу на окружающих,

*демонстрировать свои силовые преимущества для подавления воли и влияния соперника, проявляя себя демонстративным победителем по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*считать благоприятные обстоятельства «милости судьбы», вполне заслуженными его неустанным трудом и стремлением к вершинам мастерства, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*демонстративным безразличием охлаждать неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним против его воли, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики. 

Демонстративное безразличие ЛСЭ, Штирлица и навязанное им тотальное миротворчество, сковывает волевую активность ЭИЭ, Гамлета и провоцирует его на ещё более агрессивные выплески волевой (+ЧС6эиэ↑→+ЧС8лсэ↓) и эмоциональной (+ЧЭ1эиэ↑→+ЧЭ3лсэ↓) инициативы, возвращая партнёров этой диады к ЭГО-программному противоборству на новом витке. 

IV. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Отношения общим планом. 

IV-1. Идеологические программы ЭИЭ, Гамлета и ЛСЭ, Штирлица. 

 

  • Идеологическая программа ЛСЭ, Штирлица – созидание всего самого лучшего и востребованного в наиболее прогрессивном и совершенном виде. 
  • Идеологическая программа ЭИЭ, Гамлета – разрушение всего старого и отжившего во имя далёкого светлого будущего, в котором всё лучшее будет воссоздано в гораздо более прогрессивном и совершенном виде. 

По идеологии ЭИЭ, Гамлета всё лучшее ещё только должно произойти в  (им самим отдаляемом и бесконечно недосягаемом) «светлом» будущем, а пока оно только зарождается  в его мечтах и ожиданиях, ради осуществления которых он и живёт. И это объясняется тем, что эмоциональную ЭГО-программу ЭИЭ, Гамлета реализует ЭГО-творческий квестимный аспект интуиции времени (-БИ2 ) – интуиции далёких временных соотношений и далёких перемен, включающий в себя и интуицию далёкого светлого прошлого, в котором зарождались самые лучшие традиции и поддерживались самые светлые воспоминания, и  интуицию далёкого светлого будущего, в котором (если очень постараться) будут полностью реализованы позитивные, давно ожидаемые планы и чаяния, которые, по каким-то причинам не могли быть реализованы в настоящий момент. В будущем может осуществиться  то, что не оказалось возможным реально осуществить сегодня. Надо только верить, что это в принципе достижимо  и стремиться к этому. И тогда произойдут те счастливые и радостные преобразования, к которым человечество с незапамятных времён (со времён Сотворения мира) стремится в своих мечтах и планах, в надежде на их возможную реализацию. Всё задуманное сегодня, сбудется завтра, если очень сильно этого захотеть и приложить реальные усилия, реальные знания, способности, умения, навыки. Любую мечту можно реализовать когда-нибудь в далёком или ближайшем будущем. И это будущее можно приблизить, если  подготовить соответствующие проекты, наметить чёткие  планы их реализации,  разработать методики – разрешить проблему технически по максимально высокому уровню. 

Таким образом, эволюционная созидательная программа ЛСЭ, Штирлица по сути и является конечной созидательной целью эволюционной, стратегически разрушительной программы  ЭИЭ, Гамлета, но при непосредственном взаимодействии становится её антагонистом – созидателем «не того, что нужно в настоящее время и в обозримом будущем», а потому является «тормозом» для скорейшего осуществления грандиозных проектов далёкого светлого будущего. 

Действительность, созидаемая ЛСЭ, Штирлицем в его стремлении к совершенству во всём, к чему он прилагает  свои творческие усилия, «разочаровывает» ЭИЭ, Гамлета своей «несвоевременностью», а по сути вызывает зависть ко многим его творческим успехам и высокому мастерству. И ЛСЭ, Штирлиц со всем своим созидательными поприщем и  успехами в нём, становится врагом  экспансивной идеологии ЭИЭ, Гамлета как «чуждый элемент», сохраняющий устои «обывательски аполитичного мирка всестороннего мещанского благополучия»,  не понимающий сути «текущего момента и тормозящий развитие общества в его победоносном продвижении к далёкому светлому будущему, куда таких «созидателей», как ЛСЭ, Штирлиц  (увлечённых потребительской идеологией их творческого направления), естественно, не возьмут, а потому лучше уничтожить  его и таких, как он, сразу, чтобы не стояли на пути у исторического прогресса. 

ЛСЭ, Штирлиц, попадая в эпоху доминирования идеологии ЭИЭ, Гамлета, становится объектом общественной травли, гонений и репрессий, а ЭИЭ, Гамлет попадая в толерантное общество с доминирующей идеологией ЛСЭ, Штирлица, не находит поддержки своим убеждениям и чувствует себя одиноким и потерянным – задавленным обстоятельствами, не дающим выхода его идеологически-разрушительным ЭГО-программным инициативам, напоминая о том,  что в обществе потребления незачем ждать далёкого светлого будущего, – здесь есть всё, о чём можно только помыслить, но всё это не то, –  всё это обывательски убого, бездуховно и дёшево, не настолько глубоко прочувствовано и выстрадано, чтобы быть по-настоящему возвышенным и великим. Вот, если разрушить весь этот обывательский мирок, тогда они и прочувствуют себя страдальцами, тогда  и осознают истинную суть их жизненных ценностей, тогда и заполнят возвышенным страданием своё искусство, тогда и запоют по-другому. Но разрушить этот «новый Вавилон» ЭИЭ, Гамлету не удаётся, и он чувствует себя в нём одиноким и  мечтает о том далёком и счастливом времени, когда найдёт своим творческим силам успешное применение.  

IV-2. Виктимный интуит-ЭИЭ, Гамлет. Романтичная игра на сострадании. 

Как рассказывала о своём замужестве одна милейшая дама-ЛСЭ, Штирлиц, со своим будущим мужем-ЭИЭ, Гамлета она познакомилась ещё в студенческие годы, когда училась в Академии Художеств. Зашла в аудиторию, а там одиноко сидит симпатичный, но невероятно грустный и  печальный  молодой человек. Она его как увидела, её так и резануло по сердцу от  жалости к нему. Она к нему подошла и спросила, отчего он такой грустный. «Как же мне не грустить, – ответил он, – когда у меня всего только один правый глаз». «Конечно, это была шутка, – вспоминала она, – у него был только один правый глаз и один левый. А я-то, как дура, вглядывалась в его глаза, стараясь отличить живой от искусственного. Глядела, глядела, да и влюбилась!». Потом у неё находились другие поводы для жалости к нему. Казалось, стоило ей только на шаг его от себя отпустить, как с ним тут же случалась какая-нибудь неприятность, которую он очень болезненно переживал, а она сочувствовала и сопереживала ему. В конечном итоге своё сострадание к нему она полюбила  не меньше, чем его самого, и была совершенно счастлива, когда он согласился стать её мужем. Поначалу все им прочили счастливое будущее: оба были красивы, молоды, талантливы, у них были общие профессиональные интересы, оба происходили из обеспеченных, аристократических семей, где соблюдались духовные и творческие традиции, а детям давали престижное образование, дарили недвижимость и обеспечивали богатым приданым на свадьбу. 

Молодую пару в будущую совместную жизнь провожали со всеми почестями. И невеста была несказанно счастлива рядом с молодым, утончённо-красивым женихом, который в ту пору казался ей прекрасным, сказочным принцем, о котором можно было только мечтать. Но по-настоящему счастливой она себя ощутила только потом,  когда прожив с ним более тридцати лет в невероятно мучительном браке, при котором ни дня не обходилось без ссор, нарожав ему  детей и дождавшись от них внуков, она всё-таки заставила его «покинуть её дом». Дни и часы считала до того момента, когда он по решению суда «покинет её дом». Их некогда общий дом она считала теперь только своим, но и после развода в «её доме» оставались висеть картины, написанные её бывшим мужем, в «её» парке остались стоять отлитые  им скульптуры. Бывшему мужу была выплачена солидная компенсация за отказ от его части в их некогда общем бизнесе и в их бывшем, а теперь только «её» доме. А чтобы окончательно освободиться от тяжёлых коммуникативных последствий своего замужества, она обратилась к врачам и стала посещать различные психологические тренинги, но общаться с ней всё равно ещё было очень трудно.

IV-3. Взаимодействие ЭГО-программного ПЕДАНТА (УПРЯМОГО-РАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА)-ЭИЭ, ГамлетА и ЭГО-программного МОРАЛИСТА (УСТУПЧИВОГО-РАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА)-ЛСЭ, ШТИРЛИЦА.

ЭГО-программный  моралист-ЛСЭ, Штирлиц, подсознательно ориентированный на доминирующую в дельта-квадре ЭГО-программную толерантную этику отношений своего дуала-ЭИИ, Достоевского, как уступчивый тактик на первых порах старается проявлять терпимость ко всем видам эмоционального давления ЭИЭ, Гамлета – к нарастающему  раздражению, разряжающемуся спонтанными,  переходящими в истерику эмоциональных выплесками, к его внезапным приступам гнева и насаждаемому им сенсорному дискомфорту, находящему выход в жажде разрушения как собственной личности, так и всего вокруг – всех тех бытовых условий, которые ЛСЭ, Штирлиц пытается ему организовать для создания максимально благоприятного (по мнению ЛСЭ, Штирлица) психологического климата, исключающего всякого рода эмоциональный и сенсорный дискомфорт.  Но именно на этот, защищённый со всех сторон ЛСЭ, Штирлицем оазис  покоя и благополучия, – на этот  неприступный (на первый взгляд) оплот его толерантности, умиротворения, терпимости и великодушия и обрушивает ЭИЭ, Гамлет свой спонтанный гнев, свою неудержимую  ярость, направляя свои мощные эмоциональные залпы на всё то, что кажется ему наименее защищённым, проводя круговую атаку и всесторонне обстреливая этот трудно поддающийся разрушению «бастион» по всем наиболее выигрышным свойствам и качествам личности ЛСЭ, Штирлица, по всем наиболее успешным направлениям его профессиональной и творческой деятельности, корректируя его (жесточайше критику) по всем наиболее незыблемым столпам его убеждений – как суггестивных, морально-этических, по суггестивному аспекту этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, корректирующей, негативистской демократичной этики нравственных нормативов, так и наблюдательных, системообразующих, по аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, корректирующей, негативистской демократичной логики системных нормативов и альтернатив, отстаивающих равенство и справедливость во всём под угрозой беспощадно разрушительных альтернативных действий в случае неподчинения. На эти-то точки в первую очередь и наносит удар ЭИЭ, Гамлет с позиций своей завистливой к чужому успеху (+ЧИ7эиэ) суггестивной логики соотношений (-БЛ5эиэ):  «А разве это справедливо гордиться своими достижениями перед тем, кто знает меньше, понимает хуже, но тоже хочет добиться успехов во всех сферах жизни и деятельности?». Или: «А разве это этично требовать соблюдения нравственных нормативов от того, кто не в состоянии владеть собой и защищаться от собственных удушающих приступов гнева и ярости, не находящей иного выхода как в ненависти ко всем, кто живёт лучше, мыслит яснее и чище, считая, что если он один такой, то и остальные должны быть такими, как он, чтобы быть достойными его и его милостей – его помощи и участия в их трагически сложившейся судьбе? Да подавись ты своей помощью!..  Да пошёл ты!..».

IV-4. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие двух НЕГАТИВИСТОВ -АРИСТОКРАТОВ. Борьба за доминирующее место в системе.

Стремясь закрепить за собой доминирующие позиции,  ЭИЭ, Гамлет не желает признавать этических нормативов ЛСЭ, Штирлица, – не желает быть ему обязанным  и платить благодарностью за проявленную к нему ЛСЭ, Штирлицем заботу и участие, не желает, чтобы его (ЭИЭ, Гамлета) доброту (если он даже её и  проявит) принимали за слабость, уступчивость  и неспособность постоять за себя.  Видя, что ЛСЭ, Штирлиц воспринимает его эмоциональные нападки крайне болезненно (отличительное свойство всех объективистов, в квадрах которых (гамма и дельта) это аспект является вытесненным и подавляемым), ЭИЭ, Гамлет старается навязывать ему свой безусловный диктат эмоциональным террором, – ЭИЭ, Гамлету проще устраивать ЛСЭ, Штирлицу «акции устрашения», периодически разыгрывая перед ним  самые омерзительные сцены безудержных эмоциональных атак, чем проявлять по отношению к нему чуткость,  признательность и  понимание.

Но ЛСЭ, Штирлиц, подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным моралистом и нравоучителем-ЭИИ, Достоевским (+БЭ1эии), ставящим гармонию отношений (брачных, партнёрских, дружеских) превыше всего, не понимает такого поведения ЭИЭ, Гамлета, разрушающего всё лучшее из созданного ЛСИ, Штирлицем для максимального умиротворениях их отношений и истощающего силы и терпение самого ЛСЭ, Штирлица, скандалами, устраиваемыми по любому поводу и пустяку. ЛСЭ, Штирлицу очень трудно быть снисходительным и терпеливым с ЭИЭ, Гамлетом, и ему непонятно, почему по мере проявления к нему всё большей уступчивости и  доброжелательности, ЭИЭ, Гамлет становится всё более взвинченным, резким, неуправляемым и нетерпимым.

Проблема же в том, что ЭИЭ, Гамлет не верит в толерантность ЛСЭ, Штирлица. Он из той квадры, где доверчивым быть опасно, – где демонстративным прекраснодушием приманивают наивных дурачков, а за добрыми делами могут стоять жестокие козни, а потому ни одно доброе дело здесь не может остаться безнаказанным без проверки на прочность и истинную ценность предлагаемых добрых услуг. Без такой проверки и ЭИЭ, Гамлет не будет принимать благодеяния ЛСЭ, Штирлица благодарно («Доверяй, да проверяй!»). Поэтому основным условием их отношений будет обязательная проверка ЭИЭ, Гамлета на искренность всех, оказываемых ему ЛСЭ, Штирлицем милостей – а ну, как за ними стоит какой-нибудь коварный подвох? – а так, после «проверки на зуб», ЭИЭ, Гамлет их сможет милостиво принять, как достойное себе подношение, ничем не роняя при этом своего достоинства, удерживаясь при этом на превосходящей по статусу системе отношений, но, тем не менее, продолжая разыгрывать из себя одичавшего инфантила – этакого «Маугли», который только вчера вышел из волчьей стаи, и теперь милостиво позволяет (приличному на вид и доброжелательному) человеку себя приручить. Да, это приручение сопровождается неадекватной эмоциональной оценкой, немотивированной агрессией и тотальными разрушениями с такой любовью организованного бытового комфорта, но это (пока ещё) те условия, на которых  ЭИЭ, Гамлет снисходительно принимает опеку ЛСЭ, Штирлица, давая понять, что в дальнейшем он, возможно, исправится. А как от него можно требовать иного, если он так долго жил в бесчеловечных условиях, по закону джунглей, где всякий сам за себя, а кто повёлся на провокационную, обманчивую доброту, тот дурак и погибнет от собственной доверчивости? А чтобы ЛСЭ, Штирлиц понимал этот важный момент психологической перестройки своего подопечного, ЭИЭ, Гамлет, чтобы  запастись новым кредитом его доверия, расскажет ему множество душераздирающих историй о том, как жестоко и несправедливо с ним до сих пор поступали. ЛСЭ, Штирлиц, разумеется, будет польщён, что ЭИЭ, Гамлет проводит такие сравнения в его пользу, и продолжит и дальше его опекать, а тот будет принимать от него каждую добрую услугу с «проверкой боем», после чего, сменив гнев на милость, но на пике эмоций и жалости к себе самому, расскажет очередную историю своих злоключений, задаст риторический, наивный вопрос: «Отчего люди  такие жестокие? Откуда в них это желание, делать друг другу гадости? Вот я этого не понимаю!.. Я всегда иду к людям с открытой душой и добром!..» – и далее, по замкнутому кругу, следует новая история злоключений ЭИЭ, Гамлета, которому за добро заплатили чёрной неблагодарностью, после которой ему уже трудно поверить людям и быть с ними добрым и снисходительным. ЛСЭ, Штирлиц, чтобы не оставаться в долгу, расскажет ему поучительную (или аналогичную) историю из своей жизни, о том, как он когда-то, кому-то доверился, и это обернулось для него неприятностями, но на его убеждения (не делать другим зла) это не повлияло: он не теряет надежды, что его добрые услуги когда-нибудь будут приняты с благодарностью и обернутся для него и для других ещё многими добрыми делами.

IV-5. Взаимодействие ЭГО-программного ПЕДАНТА (УПРЯМОГО-РАЦТОНАЛА-СУБЪКТИВИСТА- ЭИЭ, Гамлета и ЭГО-программного МОРАЛИСТА (УСТУПЧИВОГО РАЦИОНАЛА-ОБЪЕКИВИСТА)-ЛСЭ, Штирлица.

Приручение такого «волчонка»-ЭИЭ, Гамлета ЛСЭ, Штирлиц тоже посчитает достойным и добрым делом – не всё же ему быть дикарём! Но «Маугли» тоже окажется не так-то прост! «Превращаясь» из человека в «волчонка» и снова «выздоравливая» и «возвращая себе человеческий облик», он ещё долго будет вести свою «игру», меняя маски и роли и вовлекая ЛСЭ, Штирлица в новый водоворот уступок, услуг и забот, при которых все усилия ЛСЭ, Штирлица закрепить за «волчонком» человеческий облик, будут каждый раз аннулироваться, и этот «лохотрон», в который втягивает его артистичный «Маугли», – эта игра «в одни ворота» с вымогательством новых уступок и услуг, пропадающих и обесценивающихся в этом омуте жестокости, диких, буйных страстей и нескончаемого недоверия, будет продолжаться ещё очень долго. ЭИЭ, Гамлет не спешит поддаваться перевоспитанию ЛСЭ, Штирлица, – его беспокоит вопрос: а что будет с ним, когда  ЛСЭ, Штирлиц своей цели достигнет и вернёт его обществу как умиротворённого и полного самых радужных надежд человека? Ну, выйдет он в открытый, цивилизованный мир, а дальше-то что? Новые поиски своего места под солнцем? А зачем искать, если оно уже найдено и в нём ЭИЭ, Гамлет берёт на себя функции «палача», ставя ЛСЭ, Штирлица в положение «жертвы», затевая удобную для его дуальной диады садомазохистскую игру, где роли «палача» и «жертвы» периодически разыгрывает его дуал-ЭГО-программный автократ-ЛСИ, Максим, которому иногда тоже хочется ощутить себя во власти неумолимо жестокого партнёра, и ЭИЭ, Гамлет ему эту услугу в домашних ролевых играх охотно оказывает.  В партнёрстве с ЛСЭ, Штирлицем ЭИЭ, Гамлет играет в эти игры, меняя роли спонтанно, успешно пользуясь пугающей ЛСЭ, Штирлица неожиданностью контрастной смены ролей, заставляя его жить, как на вулкане – то опаляя его вулканом жестоких и диких страстей, то радуя солнечной безоблачностью кратковременного затишья, продолжая при этом  пользоваться поддержкой ЛСЭ, Штирлица, принимая его заботу как  должное, становясь всё более капризным и требовательным. 

Конечно, ЭИЭ, Гамлет завидует ЛСЭ, Штирлицу – завидует его терпению (и чем больше тот терпит, тем больше ему завидует), завидует его выдержке, выносливости, самодисциплине, организованности,  бытовой упорядоченности, его творческим успехам, трудолюбию, методичности, рассудительности способности подчинять свои эмоции разуму... Хотя, именно это, последнее, он в нём и ненавидит:  как можно подчинять свои чувства рассудку?! А как же их всепоглощающая и всевластная сила, перед разрушительной мощью которой не устоит ни одна, даже самая прочная твердыня?! Для подтверждения этого преимущества своей эмоциональной ЭГО-программы, проверяя её неугасающую силу, влияние и мощь, а также не позволяя себе обольщаться услугами ЛСЭ, Штирлица, ЭИЭ, Гамлет и устраивает ему время от времени свои эмоциональные атаки. Заметив, что ЛСЭ, Штирлиц более всего доверяет наблюдаемым фактам, он приводит ему и фактические доказательства этой истины: чувства – это необузданная стихия, – всесильное божество, перед которым все равно беспомощны, а значит все и должны ему рабски покорно служить. Проводя в жизнь свою эмоциональную ЭГО-программу, ЭИЭ, Гамлет пытается подчинить ей и волю самого ЛСЭ, Штирлица, и всё, что ему свято и дорого, представляя себя в качестве жреца этого могущественного божества, которое он только один и может умиротворить и задобрить, только он (ЭИЭ, Гамлет) и может им управлять, то подавляя, то возбуждая  силу этой стихии, – меняя её гнев на милость, позитив – на негатив, направляя её и на разрушение всего того, что враждебно самому ЭИЭ, Гамлету, и на созидание всего того, что ему мило и дорого.  

Действуя таким образом, ЭИЭ, Гамлет заставляет ЛСЭ, Штирлица считаться с его (ЭИЭ, Гамлета) чувствами, или, как минимум, бояться их разрушительной силы, что ЭИЭ, Гамлета тоже устраивает: боится, значит уважает. А разрушительную силу своих эмоций ЭИЭ, Гамлет демонстрирует ЛСЭ, Штирлицу по каждому поводу, заставляя его уважать её и считаться с ней, как с самым главным мерилом любого его поступка: «Прежде, чем что-то сделать, подумай, какое впечатление это произведёт на меня, какие эмоции вызовет!» – внушает ему это положение ЭИЭ, Гамлет,  так что со временем оно становится непреложным правилом их отношений, которые всё больше становятся похожими на лохотрон: по мере развития отношений, ЭИЭ, Гамлет становится всё более придирчивым и требовательным (ЭГО-программно упрямый), а добрые услуги ЛСЭ, Штирлица, первоначально снисходительно принятые как должное воздаяние новому «божеству»,  всё более обесцениваются, – «божество»  запрашивает более дорогой жертвы, и ЭИЭ, Гамлет устраивает новые и новые скандалы, заставляя ЭГО-программно уступчивого ЛСЭ, Штирлица идти на ещё большие, а часто и непомерные, превышающие предел эко- целесообразности, уступки. 

IV-6. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие РЕШИТЕЛЬНОГО и РАССУЖДАЮЩЕГО. 

Дельта-приоритетная рассудительность ЛСЭ, Штирлица, его стремление подвергать свои действия логическому анализу, раздражает решительного бета-квадрала-ЭИЭ, Гамлета более всего, поскольку именно с точки зрения логики действий  (ЭГО-программный аспект ЛСЭ, Штирлица) преклонение перед обожествляемой стихией самоуправной этики эмоций (ЭГО-прогрммным аспектом ЭИЭ, Гамлета) и не выдерживает критики. С  позиций эго-программного аспекта логики действий ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ), чувства должны быть подчинены разуму. В системе приоритетов его модели чувства занимают место нормативно-ролевой функции (+ЧЭ3лсэ), исполняя роль подобающих приличиям эмоций, которые регулируются в зависимости от случая и повода их проявить. Подчиняясь традициям и  условностям и удерживая эмоции в рамках приличий,  ЛСЭ, Штирлиц и проявляет подобающее этическим нормам сострадание, подобающую случаю печаль или восхищение, как того от него требуют обстоятельства времени и места. Проявить эмоции не ко времени или не к месту он посчитает для себя неподобающим и недопустимым, поэтому и свободное эмоциональное  волеизъявление ЭИЭ, Гамлета воспринимает не иначе, как дикость, вопиющее хулиганство или психопатию, которая требует срочного врачебного вмешательства, к чему  он как заботливый (рассудительный) сенсорик отнесётся очень серьёзно с позиций своей ЭГО-творческой функции сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, отвергая всё, что его раздражает.  Поэтому его особенно удивляет, что любое его предложение относительно обследования психического состояния ЭИЭ, Гамлета (у которого тождественный аспект квестимной сенсорики ощущенийсенсорики отторжения и неприятия попадает на зону страха), воспринимается в штыки.  И это ещё больше смущает ЛСЭ, Штирлица, считающего такое отношение ЭИЭ, Гамлета к состоянию его собственного здоровья неадекватным. 

Но как и любое воздействие на неприоритетный в его квадре аспект сенсорики ощущений, заботу о его психическом здоровье ЭИЭ, Гамлет воспринимает крайне болезненно. К слабым и немощным в квадрах решительных (и особенно в его в воинственной и аристократичной бета-квадре) относятся неприязненно, рассматривая их как помеху на пути продвижений общества к своим высоким историческим целям. В квадрах решительных от больных и немощных традиционно избавлялись  самым жестоким образом: «Родился слабеньким  недомерком? – В пропасть его! – Выносливый воин из него не получится!»,  «Состарился, изнемог от болезней и немощи? – Ну, так иди в лес на пищу волкам, а здоровых своими заботами не обременяй!». В квадрах решительных принято подавлять и прятать свои недуги, а о неприятных ощущениях – сенсорном и психологическом дискомфорте – не принято даже и говорить: надо терпеть, пока терпится, а там будь, что будет – к волкам, так к волкам! Хотя, зачем далеко ходить, когда и здесь кругом одни волки! И жизнь строится по волчьим законам: кто сильней, тот и прав! ЭИЭ, Гамлет свою силу видит в эмоциональных атаках и демонстрирует её повсеместно в качестве доказательства собственной боеспособности («Рано хороните, дорогие друзья! Рано в расход списываете! Я ещё повоюю!»). Поэтому и разговоры о том, чтобы его вполне ещё боеспособного отправлять на лечение, ЭИЭ, Гамлета возмущают и приводят в ярость («Лечить?!.. Но от чего?!!.. Разве он не продемонстрировал силу своих эмоций?!.. Разве не сокрушил ими всех и всё вокруг?! Ну, так и не нарывайтесь впредь!  Есть ещё «порох в пороховницах», и не проверяйте его силу и мощь на обороноспособность!») Вопросами обороноспособности и жизнестойкости в его дуальной диаде занимается ЛСИ, Максим по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики (-ЧС2лси)  – деклатимной, корректирующей, аристократичной, негативистской  сенсорики волевых нормативов и альтернатив, выставляющей проверкой жизнестойкости члена бета-системы одно правило: «служи системе, пока сил и решимости хватает, а кончились силы, получай альтернативу – отправляйся в расход, – не мешай обществу идти твёрдой поступью к будущим победам! Уйди с дороги – таков закон: «лишний должен уйти!». Бета система постоянно сбрасывает балласт – это одно из условий её выживания.

По аспекту сенсорики ощущений у ЭИЭ, Гамлета дискомфорт может возникнуть по любому поводу, особенно, когда ЭИЭ, Гамлет (из артистических соображений) внушает себе сам, что он тяжело болен.  Сам внушит, сам, со свойственным ему субъективизмом, в это и поверит. Хотя от последствий этих спектаклей бывает трудно избавиться. У ЭИЭ, Гамлета  аспект сенсорики ощущений располагается на инертных и проблематичных позициях ТНС – точки наименьшего сопротивления   (-БС4эиэ). Поэтому и болезненное состояние от самовнушения бывает у него инертным и продолжительным. ЭИЭ, Гамлет про себя это знает, и роль больного разыгрывает для проверок сострадания к нему окружающих. Тогда у него «не хватает сил» даже языком шевелить, а не то, что взрываться яростью. Но пока ЭИЭ, Гамлет считает себя здоровым и сильным, он за своё эмоциональное  влияние на окружающих может не беспокоиться.

Иное дело,  если адекватность и правомерность его эмоций кто-то ставит под сомнение, готовясь рассматривать их как психическое заболевание, тут уже самое время забеспокоиться и защитить от закрытого больнично-тюремного режима и себя, и своё всевластное и всемогущественное  «божество» – свою ЭГО-программную этику эмоций. ЭИЭ, Гамлет, разумеется, будет отчаянно протестовать против такой проверки – кто их знает, этих врачей, – пойди, разбери, какими методиками и тестами они пользуются? А вдруг и вправду какую-нибудь патологию в его эмоциях углядят? На какое-то время ЭИЭ, Гамлет пытается усыпить тревогу ЛСЭ, Штирлица, приглушает эмоции, становится паинькой, но вечно подчинять их благоразумию и здравомыслию ЛСЭ, Штирлица он не может – не хочет и не собирается, – не считает нужным: ведь это будет предательством по отношению к его «всесильному божеству» – неверие в силы и возможности его  собственного ЭГО-программного аспекта этики эмоций, интересы и преимущества которого ЭИЭ, Гамлет, – чтобы не потерять себя и не изменить самому себе, – обязан  защищать, как последний рубеж! А если не он, тогда кто же? – не ЛСЭ, Штирлиц же, который, хоть и потакал капризам и требованиям его эмоциональной ЭГО-программы, на деле оказался её предателем, – не верит в её мощь, а потому и готов передать  её на суд каким-то врачам-шарлатанам.

Будучи не в состоянии смириться с «изменой» ЛСЭ, Штирлица, ЭИЭ, Гамлет устраивает ему скандал за скандалом, пытаясь подчинить его своей воле, своим требованиям и своему «божеству», унижать достоинство которого недоверием (и всякой там врачебной экспертизой) никак нельзя. ЭИЭ, Гамлет требует от ЛСЭ, Штирлица прежнего и безусловного доверия, признания и уважения как к себе (любимому, единственному и неизменному на все времена), так и к своей эмоциональной ЭГО-программе, имеющей все основания быть такой, какой её создали стихийные силы природы, – бушующей, неуправляемой и загадочной для всех, но не для самого ЭИЭ, Гамлета, – себя понимать и управлять собой он может, что и доказывает ЛСЭ, Штирлицу, многократно меняя роли, маски и амплуа своей многогранной и многоликой, непостоянной и переменчивой ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, приоритеты которой он (как и положено представителю его психотипа) яростно защищает! На том и стоит! И ни к каким врачам на обследование не пойдёт! Лучше уж расстанется с «чрезмерно» заботливым ЛСЭ, Штирлицем, раз уж дело принимает такой оборот! Или на время изменит своё амплуа и, отказавшись от агрессивных ролей и масок, прикинется безвредным, безропотным паинькой, – пусть партнёр думает, что он сам сумел обуздать своих «демонов» и в помощи врачей не нуждается.

В квадрах решительных (бета и гамма) боятся всего неизвестного и неопределённого, боятся всего безысходного, неумолимого, – всего того, что может разрушить их жизнь, сделать гонимыми, беззащитными, слабыми. В числе прочего боятся и шарлатанов врачей, чья помощь при сомнительных научных и практических достижениях может обернуться для них неисчислимыми бедами. 

Решительные субъективисты боятся ошибочных, предвзято поставленных диагнозов и ложных лечебных методик и практик, разрушающих здоровье и жизнь пациента, делающего его беспомощным и зависимым от других. Но более всего они боятся козней вражески настроенных (подкупленных врагами) «врачей-вредителей». Поэтому и натравить решительных бета-квадралов на «врачей-вредителей» проще простого: «Это они, подлюки, губят наше здоровье, заставляя терять силы и обороноспособность!» А что делать, «если завтра война, если завтра в поход»? А в квадрах решительных, где ценятся силовые преимущества  и оперативность, решительность действий во времени, в критической ситуации никто ни для кого быть сброшенным наспех балластом не собирается! 

Полагая (и не без оснований), что ЛСЭ, Штирлиц хочет просто избавиться от него под благовидным предлогом, ЭИЭ, Гамлет старается быть начеку, пытается выведать дальнейшие планы и намерения ЛСЭ, Штирлица. Но в квадрах решительных (в отличие от рассудительных) не принято задавать в лоб вопрос: «О чём ты думаешь?», а выяснить намерения партнёра хочется. И ЭИЭ, Гамлет снова разыгрывает спектакли и роли, – опять становится наивным и назойливым «почемучкой» и прикидывается несведущим в житейских делах инфантилом,  пытаясь спровоцировать  ЛСЭ, Штирлица на откровенный и доверительный разговор. ЛСЭ, Штирлиц любит поучать и наставлять несмышлёнышей, а как изобретатель самых совершенных методик и технологий, он не упустит случая пустить их в ход и проверить на новом ученике. 

Аспект деловой логикиквестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ – ЭГО-программа (+ЧЛ1лсэ) и область врождённого профессионализма ЛСЭ, Штирлица, и профессиональные амбиции вместе с завышенной самооценкой, сознанием профессионального долга и гордостью позволяют ему надеяться на успешный результат его методичного, лечебно-учебного воздействия на ЭИЭ, Гамлета, которому тогда, возможно, и услуги врачей  не понадобятся. ЭИЭ, Гамлет с восторгом поддерживает эту его идею, разыгрывает роль прилежного  ученика, который дорожит каждым уроком и ловит каждое слово (теперь уже «обожаемого») учителя, восхищается его мудростью, жизненным опытом, наблюдательностью, осыпает его комплиментами... А через какое-то время, когда угроза врачебного обследования его благополучно минует,  начинает сперва как бы случайно, а потом со всё большим цинизмом и наглостью передёргивать слова из объяснения ЛСЭ, Штирлица, показывая, что он их не принимает на веру и вообще всю его методику не воспринимает всерьёз. ЛСЭ, Штирлиц, шокированный поведением ЭИЭ, Гамлета и крайне униженный по своей ЭГО-программной предельно методичной деловой логике (+ЧЛ1лсэ), пытается разобраться в словах и поступках своего подопечного и результаты оказываются для него удручающими: он понимает, что, отвечая подробно и обстоятельно на беспредметно-наивные, риторические вопросы  ЭИЭ, Гамлета, он снова втянулся в навязанный им «лохотрон». Поддался на провокацию, затеянную с  целью занять его время на максимально долгий срок и тем самым отвлечь его от насущных забот и неотложных дел, которые ему всё же пришлось отсрочить, чтобы удовлетворить ненасытное любопытство неуёмного «почемучки»-ЭИЭ, Гамлета, – тому именно сейчас приспичило подробно и основательно разобраться в отвлечённых вопросах всеобъемлющей значимости и заняться пустопорожними рассуждениями об их явных и мнимых закономерностях. 

Заметив, что ЛСЭ, Штирлиц сомневается в целесообразности  этих уроков, ЭИЭ, Гамлет сбрасывает маску «усердного ученика» и начинает уже откровенно донимать ЛСЭ, Штирлица «троллингом», высмеивая и опровергая  всё самое значимое и сокровенное из того, чем ЛСЭ, Штирлиц делился с ним на занятиях, внимательно при это следя за реакцией ЛСЭ, Штирлица, чувствами и настроениями, отражающимися на его лице. Попытка ЛСЭ, Штирлица пресечь со своей стороны поток благодеяний, вызывает бурную реакцию ЭИЭ, Гамлета – гнев, возмущение и отчаяние, доведённые до наивысшего эмоционального накала. Опять на ЛСЭ, Штирлица выливаются бурные потоки упрёков, высказанных в самых несправедливо обидных формах. Из возмутительных тирад ЭИЭ, Гамлета, и его невежественных или троллинговых вопросов, на которых ЭИЭ, Гамлет строит свои нападки,  ЛСЭ, Штирлиц узнаёт и то, что ЭИЭ, Гамлет  даже не пытался разобраться в том, что ЛСЭ, Штирлиц ему  говорил, хотя много раз делал вид, что слушает с величайшим вниманием. 

Почувствовав себя обманутым и униженным, – уязвлённым по самооценке и по ТНС – проблематичному для него аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек, ЛСЭ, Штирлиц срывает досаду за бесплодно потраченное время на ЭИЭ, Гамлете, возмущаясь устроенной им провокацией, и пытается тут же окончательно и бесповоротно разорвать с ним отношения, чему уже воспрепятствует ЭИЭ, Гамлет – он хорошо устроился, развлекается как хочет в собственное удовольствие, провоцирует ЛСЭ, Штирлица на любую уловку, которую может превратить в жестокий розыгрыш и откровенно посмеяться над ним и его простодушием, которое так не вяжется с высоким мнением ЛСЭ, Штирлица о самом себе. Нет, ЭИЭ, Гамлет не позволит ЛСЭ, Штирлицу закончить спектакль преждевременно и выйти из игры с наименьшими для него (ЛСЭ, Штирлица) потерями. ЭИЭ, Гамлет все эти спектакли и игры затевает, чтобы утвердить над ЛСЭ, Штирлицем своё доминирование. 

IV-7. ЭИЭ, Гамлет – ЛСЭ, Штирлиц. Антагонизм квадровых комплексов

Над простодушными в бета-квадре смеются, вот ЭИЭ, Гамлет и устраивает эти розыгрыши с подвохами (которые на деле оказываются «проверкой на вшивость»), чтобы закрепить за ЛСЭ, Штирлицем унизительное положение шута и недотёпы, которого имеет смысл вытеснить в парии, чтобы освободить место для более сметливого и удачливого партнёра, который будет достоин его (ЭИЭ, Гамлета) расположения. Процесс унижения троллингом, осмеяния и вытеснения в шуты как раз и начинается после того, как ЛСЭ, Штирлиц соглашается принять наигранную любознательность ЭИЭ, Гамлета за искреннее стремление к знаниям. И здесь уже ЛСЭ, Штирлиц получает удар по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься собственными достижениями над окружающими из-за предвзятой их отрицательной оценки – он слишком увлёкся процессом просвещения, воспитания  и духовного развития своего псевдо наивного ученика, принимая его наигранную любознательность за чистую монету! Прогрессивные и высокотехнологичные методики ЛСЭ, Штирлица наряду с его проницательностью и наблюдательностью (как ЭГО-творческого сенсорика) оказались бессильны и слепы перед коварным хитроумием ЭИЭ, Гамлета, чей лукавый розыгрыш он принял за искреннюю жажду знаний, и теперь ему остаётся только признать своё поражение и разорвать отношения с ЭИЭ, Гамлетом. Но ЭИЭ, Гамлет уже не позволит ему это сделать и будет подбирать новые  маски и разыгрывать роли искреннего сожаления и раскаяния, – горячего желания искупить перед ЛСЭ, Штирлицем свою вину и вернуть его к прежним отношениям. А по сути, он пытается подстраховать себя по бета-квадровому комплексу «шестёрки», выраженном в страхе вытеснения в нижние слои иерархии – в рабы и в парии, которые в закрытой и самодостаточной системе иерархических отношений бета-квадры, считаются «расходным материалом», предназначенным для самого унизительного, одноразового употребления. А для того, чтобы не быть втоптанным в грязь и вытесненным в нижние слови иерархии, надо самому вытеснять в парии любого своего соконтактника,  – всеми силами стремиться к превосходству над ним и пробиваться наверх любой ценой, в том числе и ценой ложных уступок и ложного примирения. 

Но быть изгнанным из отношений – значит попасть в изгои, в парии, а этого ЭИЭ, Гамлет позволить партнёру никак не может, а потому и будет отчаянно сопротивляться любой его попытке сделать это. Изгнание унизительно, но особенно опасно и унизительно вытеснение из социальной системы, какими видятся ЭИЭ, Гамлету как ЭГО-приоритетному субъективисту любые, в том числе и этические, отношения: будучи вытеснен из системы (а тем более, иерархической!), человек, потеряв свой системный (социальный) статус, сразу же становится «никем». Выпадая из системы, он оказывается как бы выброшенным за борт в открытое море житейских проблем, которые теперь обрушатся на него и потопят. Такова позиция бета-квадрала – аристократа-субъективиста, который не может существовать вне иерархической системы отношений, обязывающей его любой ценой добиваться ранговых преимуществ над остальными членами системы, с тем, чтобы самому не быть униженным ими и вытесненным из неё, – изгнанным прочь за ненадобностью. 

Унижая ЛСЭ, Штирлица жестокими розыгрышами, изводя его ссорами и скандалами, ЭИЭ, Гамлет, безусловно, рискует  быть изгнанным из системы их общих партнёрских отношений, и беспечный – кажущийся стихийным и неуправляемым ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭИЭ, Гамлета, время от времени подводит их отношения к критической точке. Но тут уже рискованные меры и действия беспечной ЭГО-программной этики эмоций (+ЧЭ1эиэ), корректирует дальновидная и предусмотрительная, изворотливая, изобретательная и манипулятивная ЭГО-творческая интуиция времени ЭИЭ, Гамлета (-БИ2эиэ) – квестимная интуиция далёких отношений во времени – интуиция долгого ожидания перемен к лучшему, интуиция долгих отсрочек и проволочек, способная «заморозить» партнёрские отношения во времени на любой, удобной ЭИЭ, Гамлету точке. Это может быть и сколь угодно долгий период ложных уступок и ложного примирения, это может быть продолжительный период навязываемых партнёру иллюзий – «очковтирательства», которое искусно и упорно выдаётся  ЭИЭ, Гамлетом за истинное положение вещей, заставляя и самого ЭИЭ, Гамлета верить навязанным им заблуждениям; это и способность бесконечно долго удерживать партнёра в вынужденном бездействии, обманывая его ложными посулами, обещаниями, ложной демонстрацией подчинения ему, ложной любознательностью, обращённой к партнёру с просьбой  разъяснить какой-либо сложный вопрос или проверить качество самостоятельной творческой работы, что опять же заставляет партнёра (в данном случае, ЛСЭ, Штирлица) поддаваться на эти уловки, отвлекаться или  даже отказываться от собственных творческих планов,  откладывая их на бесконечно долгий срок ради этих, пожирающих его время, хитроумных и коварных уловок.   

А для ЛСЭ, Штирлица, как для дельта-квадрала, нет ничего страшнее отказа от собственных творческих планов, поскольку это бьёт его напрямую по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», который проявляется в страхе невозможности реализовать свои профессиональные задачи и цели, – в невозможности  творчески самосовершенствоваться, невозможности реализовать свою мечту по достижению желаемых творческих высот, что для ЛСЭ, Штирлица, как для изобретателя новейших, передовых и  самых совершенных технологий, имеет крайне важное – первостепенное – значение: отсрочит он свои творческие планы, его и обойдут, и устареют его высокие технологии и авангардные  методики, – найдётся кто-то другой, кто обойдёт его и их запатентует, а он (ЛСЭ, Штирлиц) ещё и окажется всеобщим посмешищем, плетущимся в хвосте у технического прогресса на радость своим конкурентам.   

Ради беспредельного стремления к совершенству и достижения наивысшего уровня профессионального мастерства ЛСЭ, Штирлиц и живёт, а из-за происков лукавого хронофага[4]-ЛСЭ, Гамлета он должен будет постоянно жертвовать своим личным, рабочим временем, необходимым для осуществления его творческих планов, которые из-за этого постоянно будут отодвигаться на неопределённо долгий срок. Кроме того, что это уязвляет ЛСЭ, Штирлица по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» (прощай мечта о создании им передовых технологий!), он  получает ещё  и удар по своей ТНС – проблематичному аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ), болезненно усугубляющему его страхи и опасения о непродуктивно расходуемом времени. И уже в этой связи  злонамеренные действия ЭИЭ, Гамлета представляются ему тягчайшим преступления, которому нет и не может быть оправдания. А поскольку ЛСЭ, Штирлиц о секундах свысока не думает и каждую из них стремиться употребить с пользой для дела и творчества, он воспылает горячим  желанием предъявить ЭИЭ, Гамлету счёт за каждую, по его вине, впустую израсходованную единицу времени, которая куда с большей пользой была бы потрачена ЛСЭ, Штирлицем на осуществление его творческих планов. ЭИЭ, Гамлет же с позиций своего бета-квадрового комплекса «шестёрки» отвечает на обвинения ЛСЭ, Штирлица наивной растерянностью и удивлением, как если бы случайно разбил дорогую коллекционную вазочку и теперь не знает, как свою оплошность исправить, – он, якобы, хочет загладить свою вину, но не знает, как... Вот и стоит он перед ЛСЭ, Штирлицем печальный и растерянный, разводит руками, покорно склонив свою повинную голову, которую в бета-квадре меч не сечёт, в надежде, что ЛСЭ, Штирлиц его простит, – ведь он же так искренне покаялся и извинился... ЛСЭ, Штирлиц, в очередной раз покупаясь на ложное раскаяние ЭИЭ, Гамлета, старается его простить, чувствует свою вину из-за возведённого на него обвинения и уступает его первой же новой просьбе, позволяя ЭИЭ, Гамлету и дальше впустую растрачивать его время, – а значит, и уязвлять и по его, ЛСЭ, Штирлица, ТНС – точке наименьшего сопротивления, проблематичному аспекту интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, негативистской, аристократической, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек, и по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», удары по которому воспринимаются не менее болезненно. И, тем не менее, из-за отсрочек и проволочек, которые ЭИЭ, Гамлет будет устраивать ему по любому поводу, постоянно и повсеместно, ЛСЭ, Штирлиц вынужден будет ощущать и терпеть эту боль постоянно: он будет всюду опаздывать и из-за этог,о будет чувствовать себя крайне неловко – он будет мучиться чувством стыда, потеряет уважение своих коллег, потеряет их доверие, понизит в их глазах свой профессиональный статус. Он забудет о своей пунктуальности, да и о реализации профессиональных и  творческих планов ему тоже придётся забыть, пока он не решится разорвать отношения с ЭИЭ, Гамлетом, который, в соответствии со своим  бета-квадровым комплексом «шестёрки» не позволит ему вытеснить себя из партнёрских или дружеских отношений. Объяснение необходимости этих мер ЛСЭ, Штирлицем ЭИЭ, Гамлета тоже не убедит: ради каких-то творческих планов выпихивать человека из дружеских отношений, вышвыривать вон, как бесполезную вещь?!.. Ну, нет! Не на того напал! Таких обид ЭИЭ, Гамлет никому не прощает! 

К своим собственным ЭГО-творческим планам ЭИЭ, Гамлет относится трепетно. Для него,  как и для любого квестима, они могут иметь первостепенное значение, особенно, если связаны с развитием и реализацией его природных, способностей, –художественных или артистических данных. Но считаться в ущерб своему самолюбию с чужой творческой работой он не будет. И особенно с той,  которая направлена на достижение совершенства в какой-либо области. Почувствовав себя уязвлённым этим будущим выдающимся (а может быть даже и непревзойдённым) успехом ЛСЭ, Штирлица, а также новым ударом по своему бета-квадровому комплексу «шестёрки», ощутив себя через это творческое превосходство ЛСЭ, Штирлица вытесняемым в парии, ЭИЭ, Гамлет испытает жгучую зависть к его будущему успеху и лютую ненависть к нему самому, что возбудит в нём и жажду мести. 

Сам факт того, что ЛСЭ, Штирлиц через этот успех пробивается в высшую (в бета-квадре) иерархию интеллектуальной и духовной элиты, заставит ЭИЭ, Гамлета всемерно воспрепятствовать этому успешному переходу на новые ранговые высоты. ЭИЭ, Гамлету как бета-квадралу и в голову не придёт, что то стремление к духовному и творческому совершенствованию, которое в его бета-квадре считается привилегией избранных  и к которому он сам по той же причине стремится, в дельта-квадре является равным правом для всех членов общества без исключения («Есть таланты? – дерзай! А мы их оценим по твоим работам и обеспечим им известность!»). Чувствуя себя униженным самим фактом достижения элитарного статуса ЭИЭ, Штирлицем, ЭИЭ, Гамлет, конечно, не смолчит, а сделает всё, чтобы расстроить его творческие планы: «В конце концов, это несправедливо! Почему одним – всё: и таланты, и хорошие материальные условия достаются, позволяющие строить и осуществлять амбициозные планы, а другим  – ничего! А если и достаётся, то только  с боем, с трудом, ценой самоотречения и невероятных усилий!». 

А ощутив жалость к самому себе, а также, гнев и обиду на очевидную для всех несправедливость, ЭИЭ, Гамлет найдёт себе единомышленников, готовых «постоять за правду» и выплеснуть на ни в чём не повинного (и даже не знакомого им) человека всю накопившуюся в них обиду и боль.  Решительный-асристократ-стратег-негативист ЭИЭ, Гамлет, которому не впервой (в силу этих психологических признаков) заниматься травлей недругов в вверенной его неформальному руководству социальной группе, укажет им на их истинного «врага», а средства и способы совершить самосуд они выберут сами. 

IV-8. Взаимодействие ЭГО-программного «ЭНТУЗИАСТА» (БЕСПЕЧНОГО-РЕШИТЕЛЬНОГО-РАЦИОНАЛА) - ЭИЭ, Гамлета  и  ЭГО-программного «ПЕРЕСТРАХОВЩИКА» (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО-РАЦИОНАЛА- РАССУДИТЕЛЬНОГО) - ЛСЭ, Штирлица. 

В конечном итоге, усилия ЭИЭ, Гамлета заставить ЛСЭ, Штирлица бояться его и уважать  приносят свои плоды. Плотно общаясь с ЭИЭ, Гамлетом в течении долгого времени и постоянно ощущая на себе непредсказуемые удары его неуёмной эмоциональной стихии, непоправимо разрушающие здоровье и психику ЛСЭ, Штирлица, награждая взамен полным набором психо-соматических заболеваний и лишая возможности корректно и адекватно общаться с окружающими, заставляя видеть в каждом из них потенциального врага, которого надо изначально ненавидеть и использовать самые агрессивные средства самозащиты против каждого из них,  ЛСЭ, Штирлиц, чувствуя себя изгоем даже в кругу самых близких  друзей, которые теперь шарахаются от него, как от чумного из-за невозможности спокойно и мирно общаться с ним, начинает всерьёз рассматривать свои отношения с ЭИЭ, Гамлетом, как источник всех свалившихся на него бед. И ЭИЭ, Гамлет в этой связи уже представляется ему неким неуправляемым чудищем, – а в переводе на технический, наиболее доступный ЛСЭ, Штирлицу язык, – этаким, самопроизвольно стреляющим на все стороны, танком, который вломился в его дом самым бесцеремонным образом и расколошматил  там всё до основания, а заодно изрешетил и самого ЛСЭ, Штирлица, – запятнал его репутацию и непоправимо разрушил все его связи и отношения, создав вокруг него  зону отчуждения, а вместе с ней и огромное количество коммуникативных проблем, которые ЛСЭ, Штирлицу теперь придётся решать, начиная с нуля. ЭГО-программно-предусмотрительному ЛСЭ, Штирлицу каждый день жить, «начиная с чистого листа», трудно, в отличие от лёгкого на подъём, ЭГО-программно-беспечного ЭИЭ, Гамлета, идущего на поводу у своей стихийной эмоциональной ЭГО-программы, производящей разрушение как в его собственной жизни, так и во всём, что его окружает, если это хоть в чём-нибудь не согласуется с его волей, желанием и амбициозными планами. 

Приносить разрушение  новым народам, приходя на их земли, проводить террор в самых широких масштабах, раздувать пожар мировой революции или объявлять священную войну-джихад большей части народонаселения планеты – задача вполне посильная и достойная ЭГО-программной этики эмоций ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1эиэ). Но когда вся эта титаническая мощь обрушивается на одного человека, делая его постоянным объектом тотальных разрушений, такому человеку (а в данном случае, ЛСЭ, Штирлицу) не позавидуешь. ЛСЭ, Штирлиц – не статик, не дуал ЭИЭ, Гамлета, ЛСИ, Максим, способный непоколебимо принимать на себя все удары его беснующейся эмоциональной стихии, да ещё спокойно и методично её укрощать. ЛСЭ, Штирлиц далёк от того, чтобы находить цель и смысл в подобном занятии, – от стихийного бедствия (каковым теперь ему представляется Гамлет) надо спасаться, как от лесного пожара или от огненной лавы извергающегося вулкана, –  бежать без оглядки и как можно дальше. 

Все остальные проблемы уже решаются с позиций ЭГО-программной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) при поддержке его наблюдательной логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, которая и подаёт ему нужную информацию о том, как скорее избавиться от этой напасти, не нарушая закон. А закону ЛСЭ, Штирлиц следует неукоснительно, тщательно изучает все его предписания и в соответствии с ними принимает  решение, которое оказывается иногда на удивление простым... 

... Летним, погожим вечером в центральном парке небольшого канадского городка, прогуливаясь вокруг фонтана, выясняли свои отношения парень и девушка. Точнее, даже не выясняли, а уже ставили «точку». Оба были очень красивы (как это часто встречается в отношениях суперэго). Он – ЛСЭ, Штирлиц, –  элегантный, интеллигентного вида парень, она – одетая в джинсовую рванину, миниатюрная девушка-ЭИЭ, Гамлет – явно не из высшего общества! Она надрывно кричала на  него, спрашивая: «За что???!!! Почему??? !!!» и ругала последними словами, не дожидаясь ответа, хотя он, стараясь сохранить самообладание, подробно и обстоятельно, снова и снова  ей объяснял, что он устал от неё, что он в ней разочарован, она – дикое и необузданное, существо, и у него уже нет ни сил, ни желания снова пытаться её цивилизовать, а потому он немедленно, здесь и сейчас прекращает с ней всякие отношения, и больше они встречаться не будут; отныне каждый из них пойдёт по жизни своей дорогой и пути их больше не пересекутся. Она, не слушая его объяснений, сквозь спазмы и хрипоту, продолжала орать: «За что???!!! ...! ...! ...! Почему???!!!».  Он, выждав паузу, снова перечислял ей  причины, по которым они должны сию минуту расстаться, – здесь и сейчас, и ни часом, ни днём позже! Затем, уже не пытаясь ни слушать её, ни что-либо ей объяснять, он повернулся и направился к выходу из парка, где был припаркован его автомобиль. Она побежала за ним, он сел в машину, захлопнул перед её носом дверь и укатил. А она ещё долго ходила по парку неприкаянной тенью, ругала его и, вскидывая руки, спрашивала: «За что?!.. Почему?!!!». Спустя несколько дней её можно было увидеть на примыкающей к парку  улице, где во многих домах сдавали недорогое жильё. Вечерами она бродила по опустевшей проезжей части и выкрикивала страшные ругательства, адресуя их бывшему другу; воздевала руки к небесам и с надрывом в голосе вопила:  «За что?!!!.. Почему?!!!». 

За что её парень бросил, – это понятно, – это он объяснил. Не объяснил только, почему он ограничил их совместное проживание строгими временными рамками,  – поспешил с ней расстаться в определённый момент и уехал, неизвестно куда, разорвав все совместные связи. 

А ответ очень простой. В Канаде существует закон: после одного года совместного проживания двух (свободных от других брачных обязательств) партнёров, брак между ними автоматически становится законным (без всякой свадьбы и брачных договоров) и разрывать отношения они могут только через суд. При этом более обеспеченный экс-супруг ежемесячно выплачивает своей бывшей супруге приличное содержание на срок, установленный судом. И срок этот может быть даже пожизненным, если партнёрша будет признана нетрудоспособной по психическому или физическому состоянию своего здоровья. Мало того, он ещё будет материально обеспечивать содержание ребёнка, рождённого от этой связи, до его совершеннолетия. Не говоря уже о том, что всё его ранее приобретённое имущество  при этом считают совместным нажитым, и оно будет поделено между ними. Потому-то и парень-ЛСЭ, Штирлиц, опасаясь такой страшной и обременительной для него в будущем развязки, поспешил расстаться с девушкой- ЭИЭ, Гамлетом, не исключая, что и её сочтут психически больной и нетрудоспособной из-за её буйного нрава. В любом случае, жить ему с ней было тяжело, о чём он ей и говорил: они слишком далеки друг от друга, чтобы рассчитывать на благоприятное развитие отношений. В том, что сроки их совместного проживания будут объективно зафиксированы и определены, он не сомневался. Любые изменения адреса в течении нескольких дней фиксируются в базе данных всех административных ведомств. По ним всегда можно узнать, кто с кем жил и как долго, кто, где работал, сколько зарабатывал, что покупал, за что платил и т.д. Из этих данных потом и вычисляются суммы долговременных выплат компенсации одного из супругов другому. И прагматичный, предусмотрительный, ЭГО-программный перестраховщик-ЛСЭ, Штирлиц всё это выяснил, когда обдумывал своё решение. (Будь эта девушка по психотипу не беспечным ЭИЭ, Гамлетом, а предусмотрительным ИЭИ, Есениным, который активизируется по аспекту логики соотношений (-БЛ6иэи) и не  упускает случая извлечь пользу из любых временных отношений по ЭГО-программному своему аспекту интуиции времени (-БИ1иэи) квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, она бы не позволила ЛСЭ, Штирлицу так просто выставить её за дверь, а усыпила бы его бдительность притворной уступчивостью, вела бы себя тихо и ласково до тех пор, пока бы не истёк установленный законом годовой срок, а потом уже, считаясь законной женой, показала бы ему свой характер.). 

ЭИЭ, Гамлет при наличии ЭГО-творчески гибкой, маневренной интуиции времени  (-БИ2эиэ) довольно свободно обращается со временем и временными ограничениями. А будучи подсознательно ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным системным логиком-ЛСИ, Максимом (+БЛ1лси), он полностью доверяет своему партнёру  по аспекту логики соотношений, который у самого ЭИЭ, Гамлета попадает на точку абсолютной слабости и является суггестивным (-БЛ5лси). ЭИЭ, Гамлет даже  сомнительную информацию по этому аспекту может безоговорочно принимать на веру (а может вообще ею не интересоваться или  полностью её игнорировать). Поэтому во всём, что касается выяснения прав и установленных законом ограничений ЭИЭ, Гамлет значительно уступает  ЭГО-программному деловому логику-ЛСЭ, Штирлицу, у которого этот аспект – наблюдательный (-БЛ7лсэ). Полагаясь на партнёра (даже конфликтующего с ним), ЭИЭ, Гамлет и предусмотрительных действий по своей правовой защите может вовремя не предпринять, из-за чего и оказывается на бесправных позициях вытесненного из семьи аутсайдера. А  поскольку семейные отношения ЭИЭ, Гамлет (как ЭГО-приоритетный субъективист), рассматривает как системные, в которых он (как ЭГО-программный решительный-упрямый-субъективистт)  стремится занять доминирующее место (на меньшее он не согласен), будучи вытесненным из этой системы, ЭИЭ, Гамлет чувствует себя, как птенец, выпавший из гнезда, – ему голодно, холодно, бесприютно, ему повсюду грозит опасность. 

Оказавшись в такой ситуации, ЭИЭ, Гамлет сразу же – как ЭГО-творческий волокита, по своей ЭГО-творческой интуиции времени (-БИ2эиэ) –  начинает искать для себя новую «крышу» – новую систему, в которую он смог бы внедриться и постепенно занять в ней доминирующее место среди новых, сердобольных друзей, жаждущих взять кого-нибудь под свою опеку. Действуя с позиций своей эмоциональной ЭГО-программы (+ЧЭ1эиэ), ЭИЭ, Гамлет в поисках будущих благодетелей повсюду жалуется на свою злосчастную судьбу (ЭГО-творческий фаталист) и на людей, поступивших с ним жестоко и несправедливо. С тем и приходит он к своим новым знакомым, надеясь найти среди них чуткого и заботливого человека, готового протянуть ему руку помощи. Не исключено, что им опять окажется ЛСЭ, Штирлиц...  

© Вера Стратиевская, 14. 09. 2023.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Хронофаги (от др.-греч. χρόνος время и φάγομαι буду есть); поглотители времени, пожиратели времени.