05 мая 2018

Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ, Робеспьер) – этико-сенсорный интроверт (ЭСИ, Драйзер).


I. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера как интроверта-корректора альфа-квадры[1].

ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная,  квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей.  

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:

  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и  коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 

К таковым исправлениям  относится:

  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых  социальных отношениях. 

Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда. 

Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии  с социальными нормативами. 

Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для  реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения. 

В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты  самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости. 

I-2. Программы социальной успешности ЭСИ, Драйзера как интроверта-корректора гамма-квадры.

I-2-1. ЭГО-программная этика отношений на страже нравственных устоев. Минимизация зла как  цель жизни ЭСИ, Драйзер; нравственность как основа его существования.

 

ЭГО-программная этика отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – квестимная, решительная, демократичная, тактическая гамма-квадровая этика нравственных нормативов – инволюционно нацелена  на минимизацию порока в этических отношениях (-БЭ1эси).

 

Вследствие этого инволюционные, корректирующие задачи ЭГО-программной этики  отношений ЭСИ, Драйзера сводятся к тому, чтобы:

·         бороться со злом во всех его проявлениях;

·         минимизировать негативные этические тенденции в развитии общества;

·         отслеживать отклонения от этических нормативов;

·         свести к минимуму количество зла в окружающем мире,

·         бороться с несовершенствами человеческой натуры,

·         исправлять то зло, которое уже допущено,

·         бороться с  этическими недостатками с последующим  доведением  их до уровня социальных нравственных нормативов.  

 

Квестимность этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели, обусловливающей признак квестимности базируется на жёстком разделении (разграничении) понятий добра и зла и на разделительно-запретительных заповедях, из которых: «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй», «Не прелюбодействуй», «Не возжелай запретного» (список запрещённых объектов тут же приводится и включает в себя перечень чужого имущества, чужих брачных партнёров и своих близких родственников, которых тоже нельзя желать и использовать для брачных утех) и «Не сотвори себе кумира» – самые главные. Равно как и заповедь «око за око, зуб за зуб» («мера за меру»), заставляющая ЭСИ, Драйзера удерживать равновесие и восстанавливать справедли­вость, в соответствии со всеобъемлющими  законами сохранения и отражёнными в квестимной модели аспектами логики соотношений (-БЛ) – квестимной, демократичной инволюционной логики справедливых социальных нормативов и квестимной, демократичной, инволюционной  этики отношений (-БЭ) – этики нравственных нормативов, где на чашах весов уравнивается мера преступления и наказания – мера суровой и бескомпромиссной реконструктивной этики отноше­ний, устанавливающей базисные этические нормативы развивающегося цивилизованного общества, в котором зло должно быть отделено от добра и сведено к абсолютному минимуму.

 

Решительность этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) проявляется  в оперативности  действий по защите нравственных ценностей от всевозможных негативных влияний. От которых ЭСИ, Драйзер и сам старается держаться подальше и других ограждает (в стремлении отделить и оградить добро от зла, в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели).

 

Этика отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – это «добро с кулаками»: решительная, волевая  защита нравственных ценностей – её первостепенная задача, реализуемая ЭГО-творческой волевой сенсорикой ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) – квестимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорикой волевых преимуществ (-БЭ1эси/+ЧС2эси).

 

Воинственная ЭГО-программная этика нравственных нормативов запрещает ЭСИ, Драйзеру идти на компромиссы и подставлять нравственные ценности (или себя, их защитника) под удар, под измену, ложь, предательство и разные прочие неприятности, от которых он считает себя обязанным защищать этический план отношений. Решительная этическая ЭГО-программа запрещает ему рисковать собственной обороноспособностью, заставляя его действовать не только честно, искренне и принципиально, но и здраво, и экологически целесообразно, оставаясь на жёстко-принципиальных позициях, в чём ему помогает ориентация на его же решительную этическую ЭГО-программу, которая  ему, как солдату, советует: «Если не знаешь, как поступить, посмотри инструкцию», предлагая обратиться к её краеугольным разделительно-запретительным заповедям.

 

Воинственная этическая ЭГО-программа не позволяет  ЭСИ, Драйзеру

·         попадать в отношения, при которых бы его дезориентировали  лестью и подкупом – «размягчили», «растопили, как воск» и начали бы из него лепить некое услужливое и послушное существо, пользуясь в своекорыстных целях его ЭГО-программной уступчивостью и тактичностью;

запрещает ему:

·         поддаваться на лесть, уступать эмоциональному или волевому давлению,

·         пускаться в опасные авантюры,

·         поддаваться «на спор», «на слабо», на подначки, рисковать своим и чужим оптимальным благополучием, в надежде получить нечто избыточное.

·         Обязывает его быть  честным, строго принципиальным и неподкупным.

·         («внушает» ему, как часовому на посту: «Вот там, где тебя поставили, там и стой, как вкопанный, и защищай доверенные тебе рубежи!». 

 

По опыту зная, что одна уступка повлечёт за собой лавину потерь, ЭСИ, Драйзер даже при своей уступчивой ЭГО-программной доброжелательности, очень неохотно идёт на уступки. Его демократичная и квестимно-дальновидная, предусмотрительная  ЭГО-творческая волевая сенсорика  (+ЧС2эси), заранее его предостерегает и  убеждает всякий раз в том, что идя на поводу у своих (или чужих) дутых амбиций, он весь свой воинственный этический потенциал растрачивает впустую, разменивает (как «ворона») на «кусочки сыра», которыми вскармливает вокруг себя всех, злоупотребляющих его доверием и наживающихся на его доверчивости «лисиц».

 

I-2-2. Заповедь «Истреби зло из среды своей» как ЭГО-творческая волевая реализация инволюционной этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера.  

 

«Ловите нам лис и лисенят, они портят наши виноградники, а виноградники наши в цвете...»  – говорится в Библии («Песнь песней», 2:15 ). Указание даётся здесь недвусмысленное и заключается оно в том, что запретительно-разделительные заповеди (этические заповеди квестимной модели) нужно отстаивать. И своё воинственное этическое предназначение – соционную миссию – ЭСИ, Драйзеру как носителю этих заповедей неизбежно приходится исполнять: разоблачать и отлавливать «лис», выводить их на чистую воду, ловить на фальши, на лжи, лицемерии, на измене, предательстве, подлости и на прочих других грехах, которыми они (эти «лисы» и «лисенята») манипулируют, потворствуя злу, – бороться со злом во всех его проявлениях.

 

К этому же призывает ЭСИ, Драйзера и заповедь «Истреби зло из среды своей» – одна из краеугольных в его инволюционной этической ЭГО-программе, реализуемой его ЭГО-творческой волевой сенсорикой (+ЧС2эси) – эволюционной, квестимной стратегической сенсорикой волевых преимуществ. В соответствии с ней он и обрушивает свою ярость на всех тех, кто портит «цветущие виноградники», – карает их и «огнём и мечом», бичует язвительным, острым словом. ЭСИ, Драйзер ненавидит беспринципность, считая её источником многих бед. Его инволюционная ЭГО-программная этика отношений (-БЭ1эси) – квестимная этика нравственных нормативов, основанная на фундаментальных, разделительно-запретительных  этических заповедях, заставляет его жёстко разграничивать добро и зло, отделять одно от другого и ни в коем случае не путать, не менять местами, не смешивать эти понятия – не подменять одно другим. Критерием служит заповедь: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Методика очень простая: ориентируйся на свои ощущения, ставя себя на место тех, кто по твоей вине может попасть под неприятности, и это оградит тебя от дурного поступка, позволяя определить, где добро, а где зло. А оказывать поддержку людям творящим зло – вообще абсурдно, а особенно, если это делается кому-то назло или в пику подавляющему большинству.

 

Следуя разделительно-запретительным заповедям своей нормативно-нравственной ЭГО-программы, ЭСИ, Драйзер контролирует любое отклонение от моральных и этических норм. будучи нетерпимым к малейшему нарушению моральных принципов, к малейшему отступлению от нравственных эталонов, он анализирует «источники  зла» в человеческой природе, исследует социальное поле возможностей, на котором это зло произрастает; изучает «семена», которые дают такие опасные для общества «всходы». Исследует «почву», которая эти «всходы» питает. Обладая особого рода проницательностью, ЭСИ, Драйзер лучше других видит истоки пороков в человеке, равно как и его предрасположенность к злу и дурным поступкам.

 

С точки зрения моралиста (уступчивого-рационала-объективиста) ЭСИ, Драйзера, уважающий себя человек не может отказаться от своего слова и не сдержать его, не может не выполнить своего обещания, коль скоро он его дал. Нравственный человек, по мнению ЭСИ, Драйзера, не может быть равнодушен к просьбам другого человека, поэтому на просьбу дать обещание он обязан ответить согласием. А согласившись, обязан обещание выполнить, каким бы оно ни было.  

За добрую услугу  ЭСИ, Драйзер может отплатить ответной благодарностью – искренней, но не беспредельной, поскольку самому стать заложником своей безграничной благодарности он не захочет, поэтому ему выгодней считать, что по-настоящему доброму человеку достаточно быть удовлетворённым сознанием собственной доброты, а значит, ему и никакие другие формы благодарности не нужны. Из-за этого ЭСИ, Драйзеру иногда бывает неловко выражать свою благодарность, полагая, что он этим может обидеть человека, который счастлив уже тем, что сделал добро. Если человек имел неосторожность признаться в этом, ЭСИ, Драйзер будет рад «осчастливить» его новой просьбой о доброй услуге и будет крайне разочарован, если нарвётся на отказ.  

Этические позиции ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера сводятся к следующему: 

·                     гармония партнёрских отношений – превыше всего;

·                     мораль и нравственность – превыше всего;

·                     преданность и верность (долгу, партнёрским отношениям) – превыше всего;

·                     интересы команды и защита правовых и экологических интересов каждого из её членов – превыше всего. 

По мнению уступчивого-рационала-объективиста (моралиста)-ЭСИ, Драйзера, измене и ревности нет и не должно быть места в партнёрских отношениях,   поскольку всё это разрушает их гармонию и прочность, которая строится на взаимном доверии и уважении. 

Основное положение: «Если ты сам для команды рискуешь и жертвуешь всем, то имеешь право и от каждого из её членов требовать такого же самопожертвования и полной самоотдачи.». 

Претензии – это то, что ЭСИ, Драйзер высказывает наиболее охотно и часто. Так-то он не особенно разговорчив. Он не входит в число рассуждающих психотипов (представителей первой и четвёртой квадр), для которых возможность обсудить какую-нибудь тему, порассуждать о ней,  чрезвычайно важна. Он не входит в число психотипов-субъективистов (представителей первой и второй квадр), готовых навязывать и отстаивать своё мнение, как истину в последней инстанции, он относится к третьей – гамма-квадреквадре решительных объективистов, где время слишком дорого, чтобы тратить его на обсуждение отвлечённых понятий и общеизвестных мнений. В гамма-квадре самыми разговорчивыми  оказываются представители иррациональной диады – СЭЭ, Цезарь и ИЛИ, Бальзак. СЭЭ, Цезарь может без устали рассказывать о своих успехах, ИЛИ, Бальзак может бесконечно долго говорить о многозначности истины и удалённости от неё всех общеизвестных понятий и смыслов. В рациональной диаде  гамма-квадры – ЛИЭ, Джек — ЭСИ, Драйзер, его дуалу,  ЛИЭ, Джеку, вообще не до разговоров – он занят делами и отстаивает свою правоту и выгоду в разговорах со своими деловыми партнёрами. А ЭСИ, Драйзер высказывается, когда у него возникают к кому-то  претензии (как ребёнок-молчун  из анекдота – молчал ребёнок до шести лет, а потом объявил: «Каша пересолена!» – а раньше молчал, как выяснилось, потому что до тех пор всё нормально было.). ЭСИ, Драйзер отмалчивается, когда претензий нет или они не настолько существенны, чтобы их высказывать, и тогда эти претензии может заменить пронзительный, осуждающий взгляд ЭСИ, Драйзера. Многие его из-за этого острого взгляда и молчания не понимают (а как понять, если человек не высказывается?), осуждают, недолюбливают («ходит тут такой, к разговорам прислушивается, а сам в них не участвует –  отмалчивается»), несправедливо подозревают его в чём-нибудь нехорошем («а может он интриган какой или доносчик!»), относятся к нему предвзято и предубеждённо – подозрительно, что усугубляется ещё и тем, что как квестим-интроверт-негативист ЭСИ, Драйзер держит со всеми далёкую дистанцию и сближается очень неохотно – не тянет его к людям, – что уже само по себе им обидно. А уж когда он начинает высказывать претензии, при том, что у окружающих их самих к нему накопилось немало, это оказывается последней каплей, переполняющей чашу терпения и ненависти к нему окружающих, – тут он может нажить себе врагов в лице всех и сразу. Претензии, которые высказывает окружающим ЭСИ, Драйзер, работают на его этическую ЭГО-программу – на защиту нравственных устоев и обязательств, с ними связанных. ЭСИ, Драйзер, высказывается, если кто-то поступает непорядочно – не выполняет своих обязательств перед людьми и данных им обещаний, не держит слова, врёт, злонамеренно лукавит, насаждает пороки и  жестокость, творит зло, оскорбительно и цинично высказывается о других (этого ЭСИ, Драйзер никому не спускает). ЭСИ, Драйзеру в соционе и в обществе работы хватает. Когда он устаёт от этой работы, он отдаляется от людей основательно и надолго – и тогда… «Прости, Господи, что не смог сделать этот мир лучше! Что смог, то сделал, мир не изменить, людей не исправить, кто сможет, пусть сделает больше!..». 

Как и все квестимы, – и даже в большей степени, чем все остальные, – ЭСИ, Драйзер считает, что люди неисправимы, и человека изменить и исправить невозможно (что связано с негативизмом этических и логических аспектов у квестимов, образующих у них область заниженных ожиданий, в противовес деклатимам, у которых этические и логические аспекты – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, позволяющих считать, что люди исправимы и даже самые закоренелые преступники способны меняться в лучшую сторону). Но поскольку ЭСИ, Драйзер не может оставлять зло безнаказанным – его этическая ЭГО-программа ему этого не позволяет, –  он считает необходимым высказывать свои претензии в достаточно жёсткой форме, чтобы предостеречь человека на будущее и предотвратить распространение зла. 

II. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЛИИ, Робеспьер. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков: 

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с неравенством. 

* ЭГО-программный аспект логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел – (-БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости демократической логической системы как к безупречным её логическим нормативам. 

Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд  по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе. 

По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная»  логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:

  • на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
  • на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
  • на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий. 

К таковым исправлениям  относится:

  • изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
  • поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых»  социальных отношениях. 

Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения  и успешного предотвращения. 

А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо,  – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер  указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»).  Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно  возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.  

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель своих и чужих возможностей. 

В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная

ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, субъективистская, эволюционная (координирующая) интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист  по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему,  перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:

– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;

– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;

– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное»  и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – нежизнестойкой.

– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим.  Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных  нормативов

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности. 

В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для  защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла.  В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой  «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей  интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания. 

Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его  представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать  материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей. 

Что приводит:

  • ко всё большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков и, как следствие,
  • – ко всё более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за счёт слабых, что в конечном итоге приводит
  • ко всё большему доминированию сильных над слабыми. 

Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно  – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель. 

Не диктатуру устанавливают, чтобы защищать революцию, а революцию делают для того, чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.»  (Джордж Оруэлл – «1984»)

На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы). 

В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии)  ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных  (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить  тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться  в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их  самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы и он сам первый может отправиться туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне  бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует  любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления  справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера  заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже  воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.  

Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий «справедливого»  преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но  может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой).

Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать  собственное волевое  давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.

Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать  первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху  и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается:  одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими  системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов  и даже перевернуть классическую систему  культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо  сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществпроблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер  понимает  как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им  как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая  изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству. 

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной (координирующей) этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель.

По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, который  у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе  людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему  ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть.  Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду.

Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу  – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников».

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЛИИ, Робеспьер как активационный созерцатель.

В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание  от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера  (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну.

В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело).

В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»).

Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики (+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократичной логики деловых и технологических преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ.

В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика  ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта». Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение.

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени – интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛИИ, Робеспьер:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель.

Стремление к экономии средств производства при максимальной его эффективности и загруженности (в целях  создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных норм выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже при самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, приблизить которые можно либо посредством фрактальной ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии)склоняющей к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической  этики эмоциональных преимуществ, приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь, дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён,  переходящих к выполняющим завышенную рабочую норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной, удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения «передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков, льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за «ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном труде во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой квестим, мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции времени (-БИ8лии) – демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему, и которое представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ, Робеспьеру идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической (широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей «несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов, требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно заниженных прав и псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными и  неимущими.

Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему демонстративному аспекту интуиции времениквестимной, позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.

Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких перемен  к лучшему)  ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований.

II-1. ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-программный поборник нравственности, хранитель нравственных устоев.

* ЭГО-программный аспект этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив как квестимный нравственно-этический беспредел – (-БЭ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости этических отношений как к безупречным их нравственным  нормативам.

ЭГО-программная этика  отношений (-БЭ1эси)  – квестимная, инволюционная, тактическая, негативистская, демократичная этика нравственных нормативов и альтернатив обязывает ЭСИ, Драйзера быть хранителем моральных и нравственных норм в обществе и строжайше  запрещает ЭСИ, Драйзеру быть неразборчивым в возможностях и средствах достижения цели. И на этот ЭГО-программный запрет ориентированы все аспекты информационной модели ЭГО-программного моралиста-негативиста-ЭСИ, Драйзера, который, в соответствии с инволюционным направлением развития своей ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной негативистской, решительной этики  нравственных нормативов, рассматривая отклонения от нравственных норм, является ЭГО-программным хранителем нравственных устоев и несёт в мир краеугольные «разделительно-запретительные» заповеди, требующие чёткого разделения понятий добра и зла  и строжайше запрещающие  какую-либо подмену этих понятий, какими бы позитивными целями она ни мотивировалась. Все исходящие из этих требований запреты направляются им как ЭГО-программным поборником нравственности на неукоснительное соблюдение базисных нравственных норм, уравновешивающих тяжесть  вины и меру наказания по принципу «мера за меру», что и выполняется ЭСИ, Драйзером как ЭГО-программным энтузиастом-негативистом со свойственной ему решительностью и усердием. Альтернативой может быть только разрыв отношений, несоответствующих установленным нравственным нормам, с последующим отказом ЭСИ, Драйзера в поддержке и помощи тому, кто не считается с базисными требованиями его этической ЭГО-программы.

ЭГО-программный поборник нравственности – беспечный-этик-моралист-негативист-квестим-тактик-ЭСИ, Драйзер, в отличие от ЭГО-программного нравучителя – предусмотрительного этика-моралиста-позитивиста-деклатима-стратега-ЭИИ, Достоевского не читает нравоучений впрок (и этим прежде всего от него отличается). В таких «поучениях впрок» он не видит смысла и потому, что беспечный (а не предусмотрительный, как ЭИИ, Достоевский) и не проделывает воспитательную работу с расчётом на будущее, а реагирует на каждое отступление от нравственных норм сразу же – тактически, локально (а не стратегически, глобально, с дальним прицелом, как ЭИИ, Достоевский), и потому, что как квестим (в отличие от деклатима-ЭИИ,  Достоевского), ЭИИ, Драйзер по большому счёту не верит в то, что человека можно исправить, или, как минимум, глубочайше сомневается в этом, а потому (по доброй воле) никогда не сходится с разочаровавшим его человеком, а если под натиском обстоятельств и принуждает себя к  этому, то ничего хорошего для себя не ждёт и при первой же возможности разрывает отношения навсегда, без всякого сожаления.  В отличие от ЭИИ, Достоевского, ЭСИ, Драйзер не рассуждает о доброте, не учит и не учится «добру», считая, что и так знает, что это такое; не навязывает своей любви и дружбы, не домогается близких отношений, а принимает те, что дают. Не навязывает свою помощь, не домогается доверия и откровенности, говоря, как заклинание: «Я – твой друг, я хочу тебе помочь!», он не заискивающе услужлив и не навязывает своих благодеяний. Но он самоотверженно терпелив и стоек во всём, что касается его  моральных обязательств, отзывчив, сострадателен, и его легко можно разжалобить.

ПФ–2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (+ЧС2эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), упрямой, демократичной, упрямой, позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-творческий победитель.

Как ЭГО-творческий победитель, ЭСИ-Драйзер успешно проявит себя, если с наименьшими потерями выберется из какой-нибудь  опасной передряги, в которую попадёт из-за уступчивости и деликатности своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и альтернатив.  Альтернативой как раз оказывается этот жестокий реванш – суровый отпор с последующим вытеснением («с глаз долой из сердца вон») из личного (и не только) пространства ЭСИ, Драйзера в соответствии с кардинальной заповедью его ЭГО-программной этики отношений и целевой задачей его ЭГО-творческой волевой сенсорики –  «Истреби зло из среды своей!». Истребив зло – вытеснив его из своей среды, а во многих случаях и из среды своего окружения, для чего ему приходится многим открывать глаза на это зло, ЭСИ, Драйзер чувствует себя ЭГО-творческим победителем. Как ЭГО-творческий фаталист, в борьбе со злом ЭСИ, Драйзер во многом полагается на свою судьбу, если обстоятельства складываются для него крайне неблагоприятно и если его заставляют подпустить к себе это зло максимально близко, заставляя жить с ним одной семьёй, одним домом. При первой встрече с потенциальным противником  – тем, кто может стать для него злом и источником многих проблем, ЭСИ, Драйзер может ограничиться предостерегающим взглядом, в котором будет чётко выражена одна мысль: «Не зли меня!». Многим от этого взгляда становится не по себе и они отходят на безопасную дистанцию. Но если находятся желающие узнать, что произойдёт, если разозлить ЭСИ, Драйзера, первым впечатлением они могут быть разочарованы: не произойдёт ничего, за исключением того, что ЭСИ, Драйзер может их осадить угрожающим тоном и предостерегающим взглядом, и им повезёт, если этим всё и ограничится. Хуже будет, если они узнают, что на самом деле происходит в тот момент, когда ЭСИ, Драйзер угрожающе молчит, предостерегая их взглядом: «Не зли меня!» в ответ на их попытку его разозлить. Потому, что в эту минуту он как раз и работает как ЭГО-творческий фаталист – он видит судьбу своего обидчика, он видит его нынешнюю и дальнейшую моральную деградацию, он видит огромное количество врагов, которых тот наживает в настоящем и будущем, он видит козни, которые они ему строят, видит  расправу, которую они неминуемо учиняют над ним, обрушивая на него свою ненависть, он видит удары судьбы, которые сыплются на его обидчика таким густым камнепадом, что он уже не может увернуться от них, он видит своего обидчика униженным и брошенным всеми, раздавленным горем и нищетой – он видит всё это намного отчётливей в этот момент, чем видит его самого. «Десять казней египетских», поразивших фараона, причинившего зло пророку Моисею (ЭСИ, Драйзеру), обрушатся на обидчика в своё время, но, возможно, выглядеть они будут по-другому или так же, но иносказательно – и причина «тьмы» будет другой, и «саранча»  другой будет, и мор, и кровь, и всё остальное; до «смерти первенца» может быть и не дойдёт, хотя кто знает, как далеко зайдёт обидчик в своих амбициях.

ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру быть трудно. Слишком глубоко противоречат иррационально-объективистские программы его ЭГО-творческой волевой сенсорики (+ЧС2эси) рациональному объективизму его ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) –  квестимной этики нравственных нормативов, по которой ЭСИ, Драйзер выступает глубоко убеждённым поборником нравственности и хранителем нравственных устоев. При этом его этическая ЭГО-программа глубоко подавляет свободу волеизъявления ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, перекрывая его волевую инициативу во всём, что прямо или косвенно задевает её нравственные постулаты, в чём-либо их притесняя, подавляя или ограничивая. Проявить себя ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру его строгая, нравственная ЭГО-программа позволяет  лишь в случае  крайней необходимости завести лёгкие, ни к чему не обязывающие, кратковременные отношения, устраивающей по своей форме и самого ЭСИ, Драйзера, и его партнёра (партнёршу) и удовлетворяющие запросы и потребности каждого из них. При этом, с подачи ЭСИ, Драйзера,  любовная игра ведётся честно, её условия и продолжительность обговариваются заранее, чтобы потом никто ни на кого не был в обиде. Если у его партнёра (партнёрши) потом возникает настойчивое желание продолжить отношения вопреки оговоренным срокам, да ещё и проявляется оно агрессивно и навязчиво, что сразу портит впечатление и разрушает их романтику  и приятную лёгкость, тут уже на цепкую хватку и нарастающую агрессивность партнёрши ЭСИ, Драйзеру приходится отвечать с откровенно враждебных позиций своей воинственной ЭГО-творческой волевой сенсорики, хотя до крайней враждебности  своей волевой защиты он старается эти лёгкие отношения не  доводить – не тот формат: строить  по ним защиту с позиции ЭГО-творческой  волевой сенсорики  (+ЧС2) – квестимной, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ – это всё равно, что стрелять из пушки по воробью. Бросив на прощание выразительный, предостерегающий взгляд «Не зли меня!», ЭСИ, Драйзер повернётся и уйдёт, увеличивая дистанцию между собой и проблематичной партнёршей, как того требует от него его демонстративная сенсорика ощущений (-БС) – квестимная сенсорика далёких пространственных отношений (сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), которая, быстро откликнувшись на тревожный сигнал ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, придёт к ней на помощь и будет работать с ней в паре.

ПФ–3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта логики соотношений (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократической, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***********

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой поборник справедливости.

Заповедь «Истреби зло из среды своей!» ЭСИ, Драйзер должен выполнять, не нарушая закона – за этим он обязан следить, законы знать должен и знать хорошо. Поэтому истреблять зло из своей среды ЭСИ, Драйзеру всего удобней, став прокурором. Не судьёй, не адвокатом, а именно прокурором, чтобы сокрушить зло в своей обвинительной речи и не позволить преступнику  избежать наказания. Как нормативно-ролевой поборник справедливости, ЭСИ, Драйзер посчитает себя  обязанным одержать победу над злом. Опять же и равновесные квестимные заповеди «око за око», «мера за меру» и «кто с мечом придёт, от меча и погибнет» – краеугольные  в его ЭГО-программе – никто не отменял. А психотип ЭСИ, Драйзер для того и существует в соционе, чтобы хранить их и защищать средствами закона. Как нормативно-ролевой перестраховщик, ЭСИ, Драйзер будет осуждать установленные законом меры, попустительствующие злу – он будет с ними непримиримо бороться (законными методами!), пока возможности и социальные права это позволяют.  И он покинет общество (страну, государство), в которому злу законодательно покровительствуют, поскольку не может служить системе, на законных основаниях  поощряющей зло,  – это не его среда, ему не место в социальной системе, ориентированной на саморазрушение и самоуничтожение.  ЭСИ, Драйзер уйдёт  из неё и её рабов за собой выведет – словом ли делом – как получится, но, если будет возможность, он этой среде ещё и насолит напоследок, став диссидентом и правозащитником – отстаивая права тех, кто не желает мириться с узаконенным злом. Как нормативно-ролевой педант, он представит к рассмотрению представителей власти целый ряд требований  по борьбе со злом (с коррупцией, с тиранией, с хищениями в государственном масштабе и т.д.) и будет отстаивать их всеми допустимыми законом средствами – организовывать митинги (или участвовать в них), составлять (или подписывать) воззвания, выходить на демонстрации, на баррикады, будет распространять и расклеивать листовки, будет пробивать свои требования всеми доступными способами и проводить их в жизнь любыми путями.  

Нормативно-ролевой логике соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – его квестимной  логике системных нормативов  строжайше запрещено его ЭГО-программной этикой нравственных нормативов наращивать возможностные преимущества  противоправными методами – в обход закона, мошенничеством, лживым, бесчестным путём. Нарушив этот запрет, ЭСИ, Драйзер с логических, системных, правовых и этических позиций станет антагонистом своей ЭГО-программной этики отношений – перестанет быть хранителем нравственных устоев, уничтожит себя, как личность, – уничтожит идеалы, которые он,  подчиняясь требованиям своей бескомпромиссной, этической ЭГО-программы, должен защищать, как последний рубеж. Изменив её  нравственным  приоритетам, он потеряет себя – потеряет цель и смысл жизни; почувствует себя моральным должником перед самим собой, своей совестью. При этом у него возникает ощущение, что он падает в чёрную бездну порока и безраздельно принадлежит каким-то страшным и тёмным силам.

Попадая  в среду, где зависть поощряется, и больше благ получает тот, кто громче других взывает к справедливости их распределения, ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал-негативист по своему нормативно-ролевому аспекту рациональной, рассудительной, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, при которых, при разрушении системной иерархии, последний становится первым) старается всемерно оградить себя от подобных средств достижения цели, считая зависть источником всех пороков, и повсеместно борется с её проявлениями, подчиняя понятие справедливости и справедливого распределения материальных благ и возможностей нравственным нормативам своей этической ЭГО-программы. Его нормативно-ролевая логика системных нормативов (-БЛ3лии) является «перекрёстком» –  зыбким узеньким мостиком – между двумя антагонистичными уровнями ментального блока – уровнем ЭГО и уровнем СУПЕРЭГО  – функцией-«дипломатом», функцией-«посредником» между двумя этими уровнями и функцией-«разведчиком», необходимой для освоения антагонистичной его ЭГО-блоку среды и примирения её с абсолютно антагонистичным его ЭГО-программе ТНС-аспектом интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – зоной страха ЭСИ, Драйзера, где наиболее пугающей становится зависть к чужим успехам, подрубающая под корень этическую ЭГО-программу ЭСИ, Драйзера и потому считающуюся абсолютно недопустимой с позиций её нравственных нормативов. И именно поэтому такую нестерпимую боль испытывает ЭСИ, Драйзер в ИТО конфликта и ИТО ревизии из-за того, что конфликтёр и ревизор, желая сделать его более успешным,  всеми средствами стараются возбудить у него зависть к чужому успеху (которую ЭСИ, Драйзер, защищая интересы своей этической ЭГО-программы, всеми силами старается подавить). И основанием для этической и нравственной опоры как раз и становится нормативно-ролевая логика системных нормативов ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – главные бои как раз и происходят на этом «узком мостике» между антагонистичными уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО. Конфликтёр и ревизор давят на ПФ-4 – на ТНС (на точку наименьшего сопротивления) ЭСИ, Драйзера, обзывая его «неудачником», «бездарностью», «ничтожеством» и ставя ему в пример прохвостов и проныр, добившихся успехов окольными путями («Вот они смогли добиться успеха, а ты так и останешься неудачником!»), не ведая того, что самую главную победу в этот момент ЭСИ, Драйзер одерживает над собой, мобилизуя свою волю для сопротивления давлению этих «горе-болельщиков», желающих заставить его добиваться успехов любой ценой и пробуждающих для этой цели у него зависть к чужим успехам, которую ЭСИ, Драйзер, защищая нравственные нормативы своей этической ЭГО-программы, всеми  силами старается подавить, в чём ему и помогает защищающая нравственные устои его этической  ЭГО-программы нормативно-ролевая логика соотношений (-БЛ3эси) – квестимная логика системных нормативов (-БЭ1эси↑→+ЧС2эси↑→-БЛ3эси↑→+ЧИ4эси↓).

 

В справедливое распределение материальных благ, социальных прав и возможностей ЭСИ, Драйзер по большому счёту не верит, зная, что никакие, даже самые строгие ограничения самоуправства в распределении социальных норм и никакой, даже самый строгий нравственный контроль за этим справедливым распределением не оградит общество от стихийной и естественной борьбы за существование, которая в этих условиях только ужесточится. Поскольку в любом, даже самом жёстко социально и нравственно контролируемом обществе, при ужесточающейся системе запретов и ужесточающемся урезании пайков, сильные с ещё большей жестокостью будут доминировать над слабыми, выживая за их счёт, а хитрецы и пройдохи с ещё большей ловкостью будут обманывать простаков, выманивая у них  у них последнее, чтобы хоть что-нибудь  прибавить к своим, постоянно урезаемым пайкам.

 

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), уступчивой, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЭСИ, Драйзер как проблематичный бунтарь.

Ощущение непрочности нравственных основ его ЭГО-программной этики отношений усиливает страхи ЭСИ, Драйзера по ТНС (+ЧИ4эси)  – по его точке наименьшего сопротивления и зоне страха – по его проблематичной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – его квестимной демократичной, тактической интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ,  которая (как и остальные аспекты его модели) защищает нравственные нормативы ЭГО-программной этики отношений ЭСИ, Драйзера   (+ЧИ4эси↑→-БЭ1эси↑), остерегая его от измены фундаментальным принципам его этической ЭГО-программы,  и ограждает его от расширения поля возможностей за счёт противоправных действий. Бунтарство как внезапное (революционное) расширение поля возможностей  его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей глубоко противно его ЭГО-программной этике отношений, поскольку в нём ЭСИ, Драйзеру видится прямая угроза её нравственным устоям.  При всей его ЭГО-приоритетной выдержке, – при всех его нравственных (-БЭ1эси) и волевых (+ЧС2эси) установках, проблематичного бунтаря-ЭСИ, Драйзера надо довольно основательно возмутить и разгневать, чтобы заставить его взбунтоваться. (Заповедь «Не поддерживай мятежника!» в этом плане находит у него наибольшее понимание, делая его исключительно терпеливым в крайне невыносимых условиях, что иногда (преимущественно в неблагоприятных ИТО) ошибочно принимается окружающими за слабость, смирение и покорность).

 

Как проблематичный прожектёр-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей),  ЭСИ, Драйзер, подчиняясь (в неблагоприятных интертипных или межличностных отношениях) прямому и настойчивому давлению увлечённого авантюрными проектами партнёра, иногда делает такому партнёру уступку, позволяя ему считать себя (ЭСИ, Драйзера) соавтором его проекта и членом его команды, но заметив (по мере участия), что  проект принимает противозаконное направление, старается  отказаться от участия в нём и выйти из команды, оказываясь в ней таким образом «слабым звеном».

 

Во всех остальных последствиях этого неудачного сотрудничества, как то:

·         обвинение во всех неудачах и наказание за срыв проекта от партнёра-прожектёра, втянувшего ЭСИ, Драйзера в этот проект и подставившего его под неприятности, заставляя всю ответственность за неудачное или противозаконное осуществление проекта принять на себя,

·         заслуженное наказание за правонарушение, полученное от властей,

·         месть остальных членов команды за попытку выйти из дела – ЭСИ, Драйзер винит только себя, зарекаясь на будущее ввязываться в авантюрное предприятие, даже если его туда втянет самый близкий и дорогой ему человек, отказать которому в просьбе ЭСИ, Драйзер сможет только направив всю свою силу воли на защиту своих краеугольных ЭГО-программных этических ценностей и защищающих их нравственный базис системных нормативов его нормативно-ролевой логики соотношений (-БЛ3эси), запрещающей какое-либо нарушение закона (+ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓).

 

Как проблематичный волокита-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, субъективизма и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей), ЭСИ, Драйзер тоже не позволяет себе прибиваться лишь бы к какому «берегу», внедряться в сомнительную компанию, волочиться абы за кем из желания найти хоть какую-то, мало-мальски надёжную «крышу» и опору, – опасается, как бы сомнительное покровительство не привело к ещё большему ухудшению его положения:

·         не сделало бы его зависимым от воли, планов, решений и действий его покровителя

·         не заставило бы его (ЭСИ, Драйзера) изменить нравственным приоритетам его этической ЭГО-программы, отступив от которых он перестаёт чувствовать себя полноценным и полноправным человеком.

 

И если случается, что жизнь его сталкивает с сомнительным «покровителем», насильно удерживающим его под своей властью, ЭСИ, Драйзер,  как ЭГО-программный моралист и энтузиаст мобилизует всю свою волю, чтобы  порвать все связи и отношения с этим самоуправным «хозяином» и его «свитой», какие бы жестокие меры ни применялись для того, чтобы  его под эту «крышу» вернуть (ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓). Потом, когда вся эта история останется в прошлом, ЭСИ, Драйзер будет слышать о себе нелестные отзывы людей, считающих его «предателем» их системных (или даже семейных) интересов, но ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера ни в коей мере не интересует мнение единомышленников противоречащей его нравственным приоритетам системы, даже если эта система – его новая или родная семья.

Как проблематичный «справедливый благодетель» – проблематичный  «справедливый распределитель возможностей»  (+ЧИ4эси), ЭСИ, Драйзер, следуя  своей ЭГО-программной заповеди:  «Не делай другим то, чего не желаешь себе»,  не позволит себе воспользоваться шансом, несправедливо отобранным у кого-то другого, к каким бы упущениям в будущем это его ни привело. В распределении чужих возможностей, он в первую очередь придерживается своих правовых обязательств. Из личных симпатий, если возможности позволяют, ЭСИ, Драйзер, поддавшись состраданию,  может одарить шансом даже чужого ему человека, а о том, насколько это справедливо по отношению ко всем остальным обделённым и страждущим, он старается не думать вообще, поскольку не считает такое всеобъемлющее распределение благ и возможностей своей прерогативой[4]. По этой же причине ЭСИ, Драйзер крайне не любит участвовать в состязаниях, соревнованиях, конкурсах – терпеть не может соперничества, – не любит стихийного, конкурсного распределения шансов на успех, при котором любая случайность может вытеснить его из поля возможностей, негативно влияя на планы его будущей профессиональной самореализации, что для ЭСИ, Драйзера в свете его ЭГО-приоритетов (и с позиций его гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха быть отстранённым от дела, от профессиональной самореализации) является  предвестником неисчислимого количества несчастий.

 

ПФ–5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта деловой логики (+ЧЛ5эси) – квестимной, эволюционной (координирующей) негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЭСИ, Драйзер как суггестивный технократ.

Тот же запрет на противоправные действия от ЭГО-программной этики нравственных нормативов (-БЭ1эси) и ограниченной, стеснённой со всех сторон  нравственными нормативами ТНС – интуиции реальных преимуществ потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) получает и суггестивная логика действий ЭГО-программного моралиста и энтузиаста, ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) – квестимная логика деловых и технологических преимуществ пассивная приоритетная ценность в его модели, которая, подчиняясь его ЭГО-программному, этическому (-БЭ1эси↑) и нормативному системно-логическому (-БЛ3эси↑)  запрету на противоправные действия, каждый свой поступок, каждую дисциплинарную меру, каждое  предпринимаемое им действие старается сверять с законом, чем ещё больше укрепляет и поддерживает свою  этическую ЭГО-программу (+ЧЛ5↑→-БЭ1эси↑) и ограничивает в возможностях, ограждая от неприятностей, свою «зону страха» – свою точку наименьшего сопротивления – свою проблематичную интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) –квестимную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (-БЭ1эси↑→+ЧЛ5эси↑→+ЧИ4эси↓→-БЭ1эси↑), в связи с чем и страхов «потерять себя» у ЭСИ, Драйзера становится меньше, за исключением обычного для него страха прослыть «неудачником»,  но к этому страху ЭСИ, Драйзер с возрастом привыкает и игнорирует его, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этике нравственных нормативов и полагая наибольшей удачей для себя – возможность жить в ладу со своей совестью.

 

Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему суггестивному аспекту деловой логики, логики действий) ответственность за этичность каждого своего поступка полностью принимает на себя. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по своему суггестивному аспекту квестимной логики деловых и технологических преимуществ) качество своих методик ЭСИ, Драйзер совершенствует до бесконечности, больше всего опасаясь технического сбоя и стараясь избегать каких-либо технических и методических ошибок многократно проверяя качество своей работы, методики и технологии.  Как суггестивный технократ ЭСИ, Драйзер шлифует своё профессиональное мастерство до бесконечности, не удовлетворяясь даже высокой оценкой профессионалов, мнением которых он дорожит, и стремится их превзойти качеством своей работы (как к тому обязывает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев», руководящий его устремлениями по этому аспекту ).

 

ПФ–6.

По психологическим признакам активационного  аспекта интуиции времени (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аистократической интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЭСИ, Драйзер как активационный мечтатель.

Активационная, инертная интуиция времени ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) – квестимная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, получая ЭГО-программный запрет на противоправное использование потенциальных возможностей, запасается терпением и, со свойственным ЭСИ, Драйзеру, расхолаживающему его активность фатализмом (обусловленным признаками решительности и иррациональности  его активационного аспекта интуиции времени (-БИ6эси↓), принимая во внимание запрет его «зоны страха» (+ЧИ4эси↓) на проблематичное волокитство,  не позволяющее ему внедряться в опасную компанию, ждёт удобных, благоприятных  обстоятельств и  естественных, объективно сложившихся перемен к лучшему. Ускорять события, добиваясь этих перемен какими-либо несвоевременными или противоправными действиями, ЭСИ, Драйзер,  подчиняясь ЭГО-программному нравственному запрету, не будет – не станет перехватывать чужой шанс, не станет обманным путём проникать куда-то вне очереди, не станет кого-то вытеснять из неё или продвигаться в ней неформальными методами – он посчитает за  лучшее потратить время на ожидание, чем быть уличённым в пронырливости и прохиндействе, чего никак не может ему позволить его ЭГО-программная этика нравственных нормативов. И этот вынужденный непродуктивный расход времени  ещё больше стеснит ЭСИ, Драйзера по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси), вводя в его действия ещё большие ограничения и заставляя во всём следовать букве закона – по рукам и ногам связывает, вынуждая терять время даже там, где каждая секунда промедления опасна и губительна. Но как активационный волокита-позитивист (субъективный иррационал-позитивист по его активационному признаку интуиции времениинтуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ЭСИ, Драйзер согласится принять дружескую помощь от людей, которые смогут его трудоустроить по специальности в период тотальной безработицы (поскольку от такого предложения он не сможет отказаться и потому, что оно не противоречит его этической ЭГО-программе, и потому, что этого от него требует его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности реализовать себя профессионально), и потому, что как активационный мечтатель и фаталист  (решительный иррационал- позитивист по своему активационному аспекту интуиции времени  (-БИ6эси) – квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и долго ожидания перемен к лучшему) ЭСИ, Драйзер активизируется любой реальной и доступной, легитимной возможностью воплотить свою мечту в жизнь, рассчитывая на милости судьбы, которые  он с благодарностью принимает как заслуженное вознаграждение за его прежнее долготерпение или как справедливую компенсацию за прежние потери.

 

ПФ–7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЭСИ, Драйзер как наблюдательный мститель.

ЭГО-программный запрет моралиста-ЭСИ, Драйзера на недопустимое (безнравственное) использование проблематичного для него аспекта интуиции потенциальных возможностей распространяется и на его педантичный (обусловленный психологическими признаками рациональности, субъективизма и негативизма) аспект наблюдательной этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, аристократической, стратегической, негативистской  этики эмоциональных преимуществ, которыми ЭСИ, Драйзер как наблюдательный педант-негативист, со свойственным ему по этому аспекту педантизмом тоже не позволит себе воспользоваться для наработки ТНС-преимуществ по проблематичному для него аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ4эси↓) – не будет использовать свои чувства для фальшивой и лукавой игры и не позволит им быть лживыми и неискренними – обманчиво-многозначительными, дезориентирующими, ложно-многообещающими и нарочито пылкими. Не будет взвинчивать себя до истерики, чтобы напугать окружающих или эмоционально воздействовать на них для получения внеправовых  возможностных преимуществ – прав, привилегий и льгот  (по принципу: «кто больше кричит, тот больше получает») – на эти действия ЭСИ, Драйзер растрачивать себя не будет, поскольку они противоречат нравственным нормативам его ЭГО-программной этики отношений. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (обусловленный признаками рациональности решительности и негативизма его наблюдательного негативистского аспекта этики эмоций), ЭСИ, Драйзер сосредоточится на изучении негативного и спекулятивного эмоционального поведения окружающих, обращая особое внимание на последующее за этим закономерное наказание, и тогда уже он – как наблюдательный мститель (+ЧЭ7эси) – вышеприведённый принцип эмоционального террора трактует иначе: «кто больше кричит, тот больше получает неприятностей на свою голову – больше ударов судьбы, возвращающихся к нему бумерангом». Этика эмоций, в понимании ЭСИ, Драйзера, непременно должна быть сдержанной, как того требуют нравственные нормативы его ЭГО-программной квестимной этики отношений (-БЭ1эси↑→+ЧЭ7эси↓), отклонения от которой ЭСИ, Драйзер не терпит ни в себе, ни в других – одного его осуждающего взгляда бывает достаточно, чтобы человек почувствовал себя смущённым и пристыженным. В тех случаях, когда осуждающего взгляда оказывается недостаточно, ЭСИ, Драйзер может выразить своё негодование и убийственно-пронзительным взглядом, который сопровождается некоей мстительной медитацией, ускоряющей возвратный удар бумеранга и от которого виновнику этой меры становится настолько «не по себе», что память о нём (и, соответственно, обида на ЭСИ, Драйзера) сохраняется у него до конца жизни. Из-за этого убийственно-пронзительного взгляда ЭСИ, Драйзер чаще всего и наживает себе врагов. И только в самом крайнем случае (в связи с тем, что заповеди «не убий» и «не членовредительствуй»  он всё же старается соблюдать), ЭСИ, Драйзер может перейти от осуждения взглядом к яростной эмоциональной атаке с применением эффективных средств физического воздействия, поскольку исполнение ЭГО-творческой заповеди «истреби зло из среды твоей» (+ЧС2эси↑→-БЭ1эси↑) ЭСИ, Драйзер (как ЭГО-творческий победитель) считает необходимым для защиты интересов своей этической ЭГО-программы – этики нравственных нормативов и альтернатив, при которой альтернативой как раз и является физическое наказание за отступление от нравственных норм.

 

ПФ–8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЭСИ, Драйзер как демонстративный созерцатель.

Тот же ЭГО-программный запрет на недопустимое использование потенциальных возможностей распространяется и на гибкую и манипулятивную демонстративную сенсорику ощущений ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) – квестимную, аристократичную, инволюционную, позитивистскую сенсорику далёких пространственных отношений, сенсорику отчуждения, отторжения, неприятия. ЭСИ, Драйзер ни за что и никогда не позволит себе хитрить и лукавить, подменяя приятные ощущения неприятными, представляя вредные ощущения как полезные, навязывая болезненные  ощущения как лекарство от всех болезней.  Не позволит себе (и другим) терпеть или поощрять сенсорный дискомфорт, не позволит себе подвергать риску здоровье человека – это уже само по себе безнравственно, а если это делается для завоевания широкой популярности и расширения сферы влияния и возможностей, то это вообще преступно, –  кого-то там врачевать без лицензии, используя человека как подопытного кролика, да ещё врать всем вокруг,  про его успешное исцеление – это тягчайшее преступление. И ЭСИ, Драйзер, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и её краеугольной заповеди: «не делай другим того, чего не желаешь себе», находясь в здравом уме и твёрдой памяти, никогда на это преступление не пойдёт, да ещё и других осудит, пресекая их противоправную деятельность. Как демонстративный сердцеед (в соответствии с психологическими признаками иррациональности и объективизма его демонстративного аспекта инволюционной сенсорики ощущений) он в лучшем случае позволит себе выразить некоторую заинтересованность поиском альтернативного брачного партнёра во взгляде, но довольно быстро увеличит дистанцию с потенциальным партнёром, если посчитает свою инициативу по этому аспекту неэтичной (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓). Прожектёрские свойства его демонстративной сенсорики ощущений (обусловленные психологическими признаками иррациональности и рассудительности этого аспекта) ЭСИ, Драйзер,  тоже старается в себе сдерживать, опасаясь, как бы они не причинили какой-нибудь вред человечеству (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓→ +ЧИ4эси↓). И даже осуществляя социально востребованный проект, ЭСИ, Драйзер демонстрирует свои достижения с некоторой опаской, испытывая при этом этическую неловкость, как если бы ощущал, что глубоко ранит тех, кто в той же профессиональной сфере оказался не столь успешен – следствие сопротивления его достижениям аспектов уровня СУПЕРЭГО (-БЛ3эси/+ЧИ4эси). С гораздо большей свободой ЭСИ, Драйзер проявляет себя как демонстративный созерцатель по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, отстраняясь от всего раздражающего и враждебного и наслаждаясь уединением и отдыхом в приятных и увлекательных путешествиях, любуясь красивыми пейзажами на природе, памятниками  архитектуры в городах и  произведениями искусства в музеях.

III. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям. 

III-1. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по аналитическим функциям ментального уровня, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси); и по аспекту этики отношений – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии).

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО суперэго  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – квестимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД.

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве. 

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований. 

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно. 

Как и во всех однополярных ИТО, в квестимных диадах, партнёры-квестимы, в борьбе за доминирование и право контроля, изводят друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по интровертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по экстравертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, незащищённые позиции партнёра.

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра –интроверты), и по индивидуальному признаку статики  динамики (в этой диаде оба партнёра – статики), что затрудняет их взаимодействие на ментальном и витальном уровнях их информационных моделей.  

В ИТО суперэго партнёры дополняют друг друга по 3-м из 4-х признаков базиса Юнга: по логике – этике, сенсорике – интуиции, рациональности – иррациональности.

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • беспечности – предусмотрительности (ЛИИ, Робеспьер – предусмотрительный по своей ЭГО-программе, ЭСИ, Драйзер – беспечный).
  • упрямства – уступчивости (ЛИИ, Робеспьер – упрямый по своей ЭГО-программе, ЭСИ, Драйзер – уступчивый).

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • решительности – рассудительности (ЛИИ, Робеспьер – рассудительный по аспектам ЭГО-блока, ЭСИ, Драйзер – решительный),
  • субъективизма – объективизма (ЛИИ, Робеспьер – субъективист по аспектам ЭГО-блока, ЭСИ, Драйзер – объективист).

Как и во всех диадах ИТО суперэго, партнёры дополняют друг друга только по признаку демократизма – аристократизма: оба партнёра этой диады – демократы.

На начальном этапе отношений  (на далёкой дистанции) партнёры вызывают друг у друга симпатии и интерес, более того, – именно в ИТО суперэго каждый из них видит в другом идеального партнёра – наиболее подходящего из всех возможных (просто предел мечтаний!). Сравнительно благополучному сближению партнёров на первых порах способствует и адекватность их взаимодействия по диадным признакам: 

  • эволюции – инволюции (в этой диаде оба партнёра – инволюторы по своим ЭГО-программам и привлекают друг друга остроумием, ироничным суждением и точностью критических оценок),
  • рациональностииррациональности (в этой диаде оба партнёра – рационалы по своим ЭГО-программам, что и позволяет им адекватно взаимодействовать на первых порах).

Проблемы неизбежно возникают, когда каждый из партнёров начинает навязывать другому приоритеты своего ТИМа, своей дуальной диады и квадры (ТИМные, диадные и квадровые приоритеты), которые из-за квадровых антагонизмов (следствие несовместимости по двум из трёх ортогональных и антагонистичных квадровых признаков) вступают в антагонистическое противоречие и противоборство по мере сокращения дистанции. Каждый из партнёров вместо ожидаемого понимания и согласия сталкивается с враждебным непониманием партнёра и совершенно возмутительными (с точки зрения партнёра-оппонента) возражениями, доводы которых кажутся совершенно абсурдными. У каждого из них складывается впечатление, что партнёр просто издевается над ним, и каждый начинает отвечать ударом на удар в надежде его переубедить и доказать свою правоту, как если бы на месте партнёра-суперэго был внушающийся его доводами партнёр-дуал.

Так в соответствии со схемой ИТО суперэго, корректирующей в процессе взаимодействия схемы дуальных ИТО, на которые ориентированы партнёры, ЭГО-программный аспект логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной  логики соотношений своего дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, логически податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на квестимное отчуждение тождественного, нормативно-ролевого аспекта квестимной логики соотношений своего суперэго-партнёра-ЭСИ, Драйзера. Стараясь преодолеть это отчуждение, этот аспект усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и квестимное отторжение нормативно-ролевого аспекта квестимной логики соотношений ЭСИ, Драйзера, ориентированного на поддержку со стороны наблюдательного аспекта деклатимной логики соотношений его дуала-ЛИЭ, Джека, которому ЭГО-программный аспект квестимной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера полностью противоположен

*и по качеству информации этих логических аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЛИЭ, Джека и ЛИИ, Робеспьера,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ.

При взаимодействии по аналитическим функциям ментального блока партнёры-квестимы в борьбе за доминирование изводят друг друга придирками, поправками и замечаниями  по интровертным корректирующим аспектам. При этом первым права на доминирование заявляет ЛИИ, Робеспьер, предъявляя под видом «борьбы за справедливость» всё более жёсткие требования к партнёру по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений, всё более ограничивая его в правах, стремясь поставить  в подчинённое, бесправное положение (в чём, конечно, ни себе, ни другим не признаётся, утверждая, что борется за справедливость).

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его,

* бороться со всеми проявлениями несправедливости

* настаивать на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе,

* настаивать на борьбе с неравенством во всех сферах социальных отношений;

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,

*настаивать на исправлении и коррекции всевозможных несоответствий, нарушающих логическое равновесие,

*настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,

*настаивать на поддержании незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых»  социальных отношениях, проявляя себя ЭГО-программным поборником справедливости по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*настаивать на минимизации излишеств при равно  справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, проявляя себя ЭГО-программным борцом с неравенством по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* бороться за своё доминирование в системе, присваивая себе максимум прав и возможностей, субъективно считая себя самым справедливым её членом – единственным, кто имеет «истинное представление о справедливости» и может её установить,

*бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* не допускать роста чужой популярности и заблаговременно устранять покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы,

*закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений, жестоко наказывая за нарушения,

*устанавливать свои порядки, считая их безупречно справедливыми, и с жесточайшей педантичностью требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений. 

Доминирование, которое навязывает ЛИИ, Робеспьер по своему ЭГО-программному аспекту квестимной логики соотношений (-БЛ1лии)  ЭСИ, Драйзеру, рассматривая их взаимодействие как отношения в системе, где всё должно идеально соответствовать умозрительным, субъективным ЭГО-программным представлениям ЛИИ, Робеспьера о безупречно справедливой системе отношений, представляется ЭГО-программному объективисту ЭСИ, Драйзеру, рассматривающему их взаимодействие как отношения в команде, где всё  должно соответствовать основополагающим этическим нормам, – возмутительным нарушением демократичных прав и свобод человека, которые отстаивает контактный, нормативно-ролевой аспект логики соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив.

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЭСИ, Драйзера

*рассматривать узаконенную несправедливость как великое социальное зло,

* настаивать на этически-справедливых отношениях людей и во всех формах их взаимодействия

* настаивать на установлении этически-справедливого социального равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,

*направлять свои силы на борьбу с несправедливостью во всех сферах межличностных и социальных отношений, проявляя себя нормативно-ролевым поборником справедливости по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

* бороться с правовым и социальным неравенством во всех сферах этических и социальных отношений, проявляя себя нормативно-ролевым борцом с неравенством по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*бояться этических несоответствий, нарушающих справедливое социальное равновесие (как, например, поощрения завести при распределении материальных благ и привилегий), и настаивать на их исправлении и коррекции, проявляя себя нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,

*требовать неукоснительного исполнения справедливых моральных обязательств и жестоко наказывать за их нарушение, проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.

Как и в любом ТИМе (психотипе, типе информационного метаболизма), контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект отстаивает интересы ЭГО-программы своего ТИМа, помогая ей осуществлять свои цели и решать поставленные задачи.

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет его

*осознавать первоочередную значимость нравственных норм и моральных обязательств людей и настаивать на них во всех формах их межличностных и социальных отношений,

*самоотверженно, терпеливо и стойко выполнять свои моральные обязательства и того же требовать от других,

*анализировать поступки окружающих в ракурсе понятий «добра» и «зла»,

*чётко разделять понятия «добра» и «зла», и требовать чёткого разделения этих понятий у окружающих,

*подводить строгую и прочную этическую базу под определения понятий «добра» и «зла»,

*сурово осуждать подмену этих понятий, какими бы позитивными целями она ни мотивировалась, проявляя себя ЭГО-программным хранителем нравственных устоев  по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

* осуждать любые отклонения от нравственных норм, проявляя себя ЭГО-программным поборником нравственности  по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

* подвергать жёстокой критике неэтичные поступки окружающих, проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений,

* со свойственной ему решительностью и усердием преследовать нарушителей базисных нравственных норм, уравновешивающих тяжесть  вины и меру наказания по принципу «мера за меру», проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей этики отношений.

ЭГО-программный аспект этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) –– квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной  этики отношений его дуала-ЛИЭ, Джека, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, этически податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на квестимное отчуждение тождественного, нормативно-ролевого аспекта квестимной этики отношений своего суперэго-партнёра-ЛИИ, Робеспьера. Стараясь преодолеть это отчуждение, усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и квестимное отторжение нормативно-ролевого аспекта квестимной этики отношений ЛИИ, Робеспьера, ориентированного на поддержку со стороны наблюдательного аспекта деклатимной этики отношений его дуала-ЭСЭ, Гюго, которому ЭГО-программный аспект квестимной этики отношений ЭСИ, Драйзера полностью противоположен

*и по качеству информации этих этических аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЭСЭ, Гюго и ЭСИ, Драйзера,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ.

И этим приоритетам никак не соответствует контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект квестимной этики отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, отстаивающий интересы ЭГО-программы его ТИМа, помогая ей осуществлять свои задачи и цели.

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИИ, Робеспьера, разыгрывать роли, благоприятные для внедрения в систему и завоевания в ней популярности для скорейшего утверждения в ней в положении лидера с целью «восстановления справедливости» в этой системе. Следуя этой схеме, ЛИИ, Робеспьер при первом контакте старается

*расположить к себе соконтактника,

* произвести на него приятное впечатление,

*завоевать его доверие и благосклонность,

*произвести на него впечатление человека милого, доброго, отзывчивого, разделяющего его тревоги и готового защищать его права и интересы,

*готового восставать против всех видов этического приспособленчества и подхалимажа, проявляя себя нормативно-ролевым поборником нравственности и нормативно-ролевым обличителем пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* готового осуждать ложно-многозначительную этическую заносчивость, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

* готового обеспечить моральную поддержку всем несправедливо обиженным и униженным, отстаивая их права и проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.

Пытаясь подчинить взаимоотношения в диаде интересам ЭГО-программного аспекта своего психотипа, каждый из партнёров отстаивает интересы своих ЭГО-программ, всё более жёстко и агрессивно воздействуя на слабые, контактные, нормативно-ролевые аспекты друг друга – удобные только

  • для первого контакта,
  • для нормативно-ролевой разведки приоритетов друг друга и
  • для нормативно-ролевой дипломатии – для бесконфликтного согласования этих приоритетов на безопасном расстоянии, удобном для бесконфликтного взаимодействия.

По мере сближения партнёров и возрастания их взаимного давления, усиливается и взаимное отторжение одинаковых дихотомийных полюсов квестимных, интровертных аспектов в их однополярных ИТО суперэго. Возрастает взаимное неприятие всего, навязываемого ими друг другу. Вскрывается и непримиримый антагонизм  ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов партнёров, и  всё то, что должно быть неподвластно коррекции и изменениям, становится предметом обсуждения и  взаимного сурового осуждения. И каждым из них это осуждение и эта критика воспринимается как осквернение святыни в храме их самых сокровенных чувств и мыслей, без которых они просто не мыслят своего существования.

Они не могут принять приоритетов друг друга, потому что эти чуждые антагонистичные их ЭГО-программам приоритеты ортогональных квадр уничтожают всё то, что для каждого их них свято. Споры разгораются жесточайшие. И в этих спорах каждый из них попеременно впадает в лексический ступор. И прежде всего потому, что в процессе спора всё взаимное давление их ЭГО-программ попадает на тождественные аспекты их слабых, контактных, нормативно-ролевых функций, которые просто не справляются с такой нагрузкой в ИТО суперэго и оказываются не в состоянии ни осмыслить эту информации, ни обработать её, выполнив свою функциональную задачу, ни (тем более!) её озвучить.

И вот по какой причине: как уже было сказано,  все информационные аспекты ТИМа и соответствующие им психические функции подчинены ЭГО-программе ТИМа. И вследствие этого, при переходе информации с ЭГО-приоритетного уровня на антагонистичный ему по информационным аспектам уровень СУПЕРЭГО должна происходить некоторая корректирующая обработка информации, осуществляющая примирение антагонизмов обоих уровней через информационную подстройку аспектов уровня СУПЕРЭГО под приоритетные требования уровня ЭГО.

И эту задачу в информационной модели выполняет ПФ-3 – гибкая и мобильная, маневренная и манипулятивная  аналитическая функция уровня СУПЕРЭГО, которой как раз и приходится маневрировать между интересами и требованиями приоритетов ЭГО-блока, примиряя с ними и подстраивая под них приоритеты уровня СУПЕРЭГО, делая эту подстройку наиболее органичной и наименее конфликтной и болезненной, становясь при этом:

·                     функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),

·                     функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),

·                     функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),

·                     функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума, 

·                     функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,

·                     функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),

·                     функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть

·                     функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,

·                     функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли  для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне. 

Вследствие всех вышеперечисленных свойств и задач, СУПЕРЭГО-аналитическая функция ПФ-3 получила в информационной модели название контактной (по Аушре Аугустиновичуте) или нормативно-ролевой функции, примиряющей непримиримое:

·                     и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),

·                     и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов (приоритетов информационных аспектов уровня СУПЕРЭГО),

·                     и межличностные антагонизмы человека с его окружением

·                     и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях.

Видимость нормативной подстройки человека под требования социума достигается посредством подборки соответствующих коммуникативных моделей   контактной, нормативно-ролевой СУПЕРЭГО-аналитической функции (ПФ-3). С помощью коммуникативных моделей и ролей, ею созданных, снимается и часть ограничений в правах и возможностях – человек убеждённо, «со знанием дела», разыгрывает хорошо обкатанную,  подходящую для данной ситуации роль и достигает желаемого за счёт произведённого этой ролью (или её коммуникативной моделью) эффекта. Успех достигается тем полнее, чем более полно осознаётся необходимость такой, пусть даже нарочитой, неискренней, поверхностной, «дутой», подгонки под требования социума.

На первых порах, на начальном этапе отношений, на далёкой дистанции эта подгонка антагонизмов по контактным функциям обоих партнёров проходит сравнительно безболезненно: ЛИИ, Робеспьер разыгрывает роль милого, дружелюбного человека, очаровывает ЭСИ, Драйзера своей обаятельной улыбкой, естественной сдержанностью и скромностью манер и внешней привлекательностью, благодаря чему довольно быстро добивается его расположения. Процесс общения протекает легко и приятно только до первой логической придирки ЛИИ, Робеспьера, которое уже  в следующий миг оборачивается жёсткой логической коррекцией того, что по своему нормативно-ролевому логическому недомыслию сказал ЭСИ, Драйзер. А может и не говорил и даже не думал такого, но мнительный (как все ЭГО-программно-упрямые субъективисты) ЛИИ, Робеспьер уже увидел в этой оговорке (а может и не в оговорке, а только в недосказанности) логическую небрежность, которую ему захотелось отметить, чтобы навязать своё логическое доминирование. И вот уже эта логическая оговорка мнится ему преступлением против логики и притягивается к его ЭГО-программным представлениям о логической справедливости – справедливости мнения, формулировки и справедливости логического соотношения всех понятий, озвученных в нём.  (С мнимой логической коррекцией ЛИИ, Робеспьер может обратиться и к совершенно незнакомому ему человеку – для него это ещё один из методов установления контакта с навязыванием личного логического доминирования и контроля: пошлёт по электронной почте письмо популярному автору с сообщением о том, что в его тексте он заметил много логических ошибок, рассчитывая, что автор заинтересуется его поправками и позволит ему первым читать и корректировать его тексты, разумеется, не бесплатно, и отбивайся от него, как хочешь, – такая вот авантюрная уловка.)

Логически придираясь при личном контакте, ЛИИ, Робеспьер (сев на своего конька)  начинает яростно отстаивать субъективную логическую справедливость и последовательность своих суждений, как если бы оппонент их оспаривал, и сразу же из милого, вежливого, чрезвычайно любезного и невероятно привлекательного человека превращается чуть ли не в монстра с выпученными глазами, покрасневшим от напряжения озлобленным лицом, с побелевшими от нахлынувшей злости губами.

Такое преображение оказывается непосильной нагрузкой для контактной, нормативно-ролевой, СУПЕРЭГО-аналитической функции ЭСИ, Драйзера, которая, ещё не оправившись от шока, тут же шлёт тревожный сигнал ЭГО-программной этике отношений ЭСИ, Драйзера, сообщая о том, кем на самом деле оказался ЛИИ, Робеспьер, сняв маску милого и дружелюбного «прекрасного принца»: жестоким, резким, конфликтным, нетерпимым к чужому мнению, дурно воспитанным человеком – хамом, которому не место в цивилизованном обществе. А далее с позиций нормативно-ролевой логики соотношений ЭСИ, Драйзера к его ЭГО-программной этике отношений адресуется вопрос: «Будем перевоспитывать хама или сразу накажем осуждением и разрывом отношений?».

Если бы на месте ЭСИ, Драйзера в эту секунду был дуал ЛИИ, Робеспьера, этико-сенсорный экстраверт-деклатим-ЭСЭ, Гюго,  конфликт легко и быстро был бы улажен – ЭСЭ, Гюго стал бы перевоспитывать ЛИИ, Робеспьера с позиций своей ЭГО-программной деклатимной, корректирующей позитивистской этики эмоций, воздействуя ею на суггестивный аспект квестимной, негативистской координирующей этики эмоций ЛИИ, Робеспьера, и откорректировал бы её – подтянул бы до приемлемого уровня скандалом или насмешкой, обращая ситуацию в шутку, и ЛИИ, Робеспьер отреагировал бы на эту коррекцию адекватно.

Но ЭСИ, Драйзер по своей ЭГО-программной корректирующей негативистской этики отношений перевоспитанием не занимается –  квестимы вообще сомневаются, возможности перевоспитать человека, а уж тем более ЭСИ, Драйзер с его  проблематичным и крайне ограниченным в воспитательных мерах аспектом интуиции потенциальных возможностей, позволяющем ЭСИ, Драйзеру всего лишь пронзить обидчика шокирующе презрительным, осуждающим взглядом, обозначающим прекращение всех контактов и отношений. И тут уже шокированным и потерявшим дар речи оказывается ЛИИ, Робеспьер: разрыв контакта и отказ от дальнейшего общения уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение из-за отказа партнёра его  обсуждать. На этого партнёра, отменившего обсуждение мнений – самую важную часть взаимоотношений в альфа-квадре – и готовится обрушить свой гнев ЛИИ, Робеспьер. Но тут возникает другое затруднение: нормативно-ролевой аспект этики отношений ЛИИ, Робеспьера располагается в его  модели на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, что позволяет ему выходить из ступора, высказываясь на тему этики отношений только ограниченным набором лексических штампов, которые далеко не всегда бывают этичны, если приходится вести разговор под горячую руку и на горячую голову.  Не в лучшем положении оказывается и ЭСИ, Драйзер, которого логические претензии  ЛИИ, Робеспьера уязвляют по периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, привнесённому в модель ЭСИ, Драйзера его нормативно-ролевым аспектом квестимной логики соотношений, доминирующей в альфа-квадре.  Лексический зажим этого аспекта, расположенного на невербальном уровне СУПЕРЭГО, также препятствует дальнейшему обсуждению  темы логических оговорок и неточностей, допущенных ЭСИ, Драйзером, которому иногда тоже хочется выглядеть логично рассуждающим, разыгрывая соответствующие роли  по своему нормативно-ролевому аспекту логики соотношений. Но, в отличие от ЛИИ, Робеспьера, ЭСИ, Драйзер не придирается к логическим оговорками собеседника, но цепляется к ненормативной лексике контраргументов его оппонента. Нравоучений и нотаций с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики отношений ЭСИ, Драйзер не читает. В отличие от рассуждающих (по квадровому психологическому признаку) и рассуждающего альфа-квадрала-ЛИИ, Робеспьера, для которого обсуждение и вербальное общение является главной составляющей межличностных отношений, решительный гамма-квадарал-ЭСИ, Драйзер, наибольшее значение (как и все в квадрах решительных)  придаёт не словам а делам. Исключение составляет ненормативная лексика, которую ЭСИ, Драйзер полагает самым вопиющим проявлением безнравственности, а потому считает необходимым за неё жестоко наказывать. И если его превентивных мер (предостерегающего взгляда) оказывается недостаточно, в конфликт вступает ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, выполняющий при его этической ЭГО-программе функции карательного органа, с соответствующей заповедью «истреби зло из среды своей».    

III-2. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по творческим функциям ментального уровня, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭСИ, Драйзера (+ЧИ4эси); и аспекту волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии).

На этом этапе взаимодействия партнёры-квестимы подавляют инициативу друг друга координационным прессингом по координирующим, эволюционным экстравертным аспектам метального блока.

При своей ЭГО-программной этике отношений (-БЭ1эси) –  квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив ЭСИ, Драйзер уважает все нравственные постулаты, установленные для межличностных и общественных отношений –  чтит закон и порядок  и свято соблюдает заповеди «Не убий!» и «Не членовредительствуй!», но ненормативную лексику ЭСИ, Драйзер так люто ненавидит, что способен за неё человека убить считая, её разрушительным для психики, опаснейшим социальным злом, растлевающим и обезображивающим нравственную сущность человека вопреки его воле. А потому и восстаёт против неё, следуя воинственной биологической программе «сам пропадай, а свой биологический вид спасай», – имея в виду спасение человечества от тотального морального разложения и мобилизуя для борьбы за нравственные устои самые суровые и жестокие методы своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (+ЧС2эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), упрямой, демократичной, упрямой, позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ.

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСИ, Драйзеру с уверенностью  в своём успехе

* давать отпор нарушителям нравственных норм всеми возможным средствами,

*мобилизовать свои силы на победу над злом, какие бы формы оно ни принимало, *одерживать победу над злом, мобилизуя окружающих на его осуждение и вытеснение из социума, проявляя себя ЭГО-творческим победителем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики,

*в борьбе со злом полагаться на благоприятные обстоятельства,  проявляя себя ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики,

*завоёвывать симпатии и расположение влиятельных людей, проявляя  себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики.

Агрессивная реакция ЭСИ, Драйзера на первое же неприличное слово повергает ЛИИ, Робеспьера в шоки: «Ненормальный какой-то! – думает про него ЛИИ, Робеспьер, – безобидное слово ему сказать нельзя, – сразу же в драку лезет!». То, что кажется «безобидным» нормативно-ролевому поборнику нравственности-ЛИИ, Робеспьеру, ЭГО-программный хранитель нравственных устоев-ЭСИ, Драйзер может посчитать чудовищно оскорбительным ругательством, за которое посчитает своим нравственным долгом сурово (вплоть до высшей меры самосуда) покарать. 

Строгие методы борьбы со злом ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской координирующей  волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, ориентированного на волевую координацию и активацию его дуала ЛИЭ, Джека, в этой диаде попадает на зону страха и точку наименьшего сопротивления ЛИИ, Робеспьера, ориентированного по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики на поддержку с позиций сильного, мобильного и изобретательного  демонстративного аспекта деклатимной негативистской корректирующей волевой сенсорики  своего дуала-ЭСЭ, Гюго. 

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), упрямой, демократичной, упрямой, позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ, вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ЛИИ, Робеспьера

*избегать ситуаций прямого волевого противоборства,

*быть скромным во всём, что касается прямых притязаний на власть,

*стремиться к власти из желания предельно расширить личное поле возможностей,

*использовать в качестве методов принуждения всевозможные запреты, ограничения возможностей, шантаж и угрозы, ставя противника в безвыходное положение,

*дорвавшись до власти, деспотично, не зная снисхождения и возбуждаясь ощущением своей силы и власти, подавлять сопротивление противников, оспаривающих его власть и волю,

*одерживать победы над непокорными, самовольно присваивая себе права беспредельного физического насилия, производимого в интересах мнимой «борьбы за справедливость», проявляя себя проблематичным победителем по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

*захватывая власть и наращивая силовой потенциал, ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики,

* использовать  собственное волевое  давление привлечения на свою сторону нужных ему людей,  проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики.

Суровые методы ЭГО-творческого победителя-ЭСИ, Драйзера менее всего соответствуют ожиданиям ЛИИ, Робеспьера. Подавляя его волевое сопротивление с позиций своего ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики, ЭСИ, Драйзер  уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности дать волевой отпор, привнесённому в модель ЛИИ, Робеспьера его проблематичным аспектом доминирующей в гамма-квадре квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики (+ЧС2эси↑→+ЧС4лии↓). Положение усугубляется и тем, что полноценный вербальный отпор ЛИИ, Робеспьер дать по этому аспекту не может, поскольку этот проблематичный аспект располагается у него в инертном блоке на слабо озвучиваемом, располагающим ограниченным лексиконом невербальном уровне СУПЕРЭГО, что и затрудняет выход ЛИИ, Робеспьера из лексического ступора, из-за чего он, ко всему прочему, чувствует себя уязвлённым по своему ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» –  страху невозможности отстоять свою точку зрения вербально. 

Решение находится на позициях ЭГО-творческого аспекта ЛИИ, Робеспьера – квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей поскольку методы волевого сопротивления и принуждения ЛИИ, Робеспьера во многом сводятся к максимальному ограничению возможностей противника, распространяя влияние его ЭГО-творческой  квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ на уровень СУПЕРЭГО  ­на позиции СУПЕРЭГО-творческой функции и её проблематичного аспекта квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики. Таким образом панику, возникающую в зоне страха его проблематичного аспекта квестимной позитивистской, координирующей волевой сенсорики под давлением ЭГО-творческого аспекта  волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси↑→+ЧС4лии↓), ЛИИ, Робеспьер подавляет блокировкой возможностей ЭСИ, Драйзера, с позиций своего ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей, распределяющего возможности в его дуальной диаде, перекрывая угрозами и запретами неуёмную активность его ненасытного в своих запросах дуала ЭСЭ, Гюго.

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЛИИ, Робеспьеру

* перехватывать чужие возможности в беспрерывной борьбе «за равенство и справедливость»,  ограничивая в возможностях окружающих,

*устанавливать норму «справедливого» распределения потенциальных возможностей, пресекая и оспаривая любое самовольное присвоение прав, проявляя себя ЭГО-творческим распределителем реальных возможностей по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* контролировать норму распределения потенциальных возможностей, проявляя себя ЭГО-творческим «благодетелем» по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

*разрабатывать утопические проекты «абсолютно справедливых» социальных систем, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* искать расположения влиятельных людей, способных оказать ему существенную правовую и материальную поддержку, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* в рамках «борьбы с неравенством» призывать к кардинальным изменениям системы социальных отношений вплоть до её полного разрушения,  проявляя себя ЭГО-творческим бунтарём по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Воздействуя в этой диаде правовыми и возможностными ограничениями на зону страха ЭСИ, Драйзера (+ЧИ2лии↑→+ЧИ4эси↓) – на его проблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей, ЛИИ, Робеспьер тем самым подписывает себе смертный приговор, потому что этой атакой он полностью перекрывает и без того чрезвычайно узкий диапазон возможностей проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей ЭСИ, Драйзера, предельно ограниченный его антагонистичной этому аспекту ЭГО-программной этикой отношений (-БЭ1эси↑→+ЧИ4эси↓).

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей ЭСИ, Драйзера (+ЧИ4эси)  – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет ЭСИ, Драйзера

*остерегаться расширения личного поля возможностей за счёт безнравственных, противоправных и противозаконных мер,

*жестоко противоборствовать насильственным способам расширения личного поля возможностей за счёт безнравственных, противоправных и противозаконных мер, проявляя себя проблематичным бунтарём по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей,

*сопротивляться вовлечению в авантюрные проекты, проявляя себя проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* не перехватывать шансы на успех у других и не использовать их для достижения своих целей,  проявляя себя проблематичным благодетелем по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* избегать стихийного, конкурсного распределения шансов на успех, предоставляя эту возможность другим, проявляя себя проблематичным справедливым распределителем возможностей по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей,

* избегать поиска влиятельных покровителей, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей.

Ориентированный по своему проблематичному аспекту квестимной позитивистской координирующей интуиции потенциальных возможностей на поддержку сильного, мобильного и изобретательного демонстративного аспекта деклатимной негативистской корректирующей интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив своего дуала-ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзер менее всего ждёт нападок на этот аспект даже со стороны такого конфликтного партнёра, каким для него оказывается ЛИИ, Робеспьер.  Но мощная атака огромного количества запретов, обрушивающихся на проблематичную  интуицию потенциальных возможностей ЭСИ, Драйзера с позиций сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера фактически ставит ЭСИ, Драйзера  в безвыходное положение, удушающее своей безысходностью и невозможностью что-либо предпринять. Вербальный отпор ЭСИ, Драйзер по этому аспекту ЛИИ, Робеспьеру дать не может, поскольку проблематичный (СУПЕРЭГО-творческий) аспект квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей располагается у ЭСИ, Драйзера в инертном блоке на невербальном уровне СУПЕРЭГО. По этой причине ЭСИ, Драйзер, получив удар по периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – оглушённый страхом невозможности отстоять своё мнение, привнесённым в его модель проблематичным аспектом квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей, доминирующем в альфа-квадре, ещё долго не сможет оправится от лексического ступора,  вызванного шоком.

Но гораздо более сильный удар при этом ЭСИ, Драйзер получает по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности что-либо предпринять ввиду полностью перекрытых возможностей ЛИИ, Робеспьером, ставящим ЭСИ, Драйзера по аспекту координирующей интуиции потенциальных возможностей в абсолютно бесправное положение. Ужас от осознания собственной беспомощности «накрывает» при этом ЭСИ, Драйзера  полностью – бьёт в голову шумом и звоном в ушах, свет меркнет перед глазами, голова кружится, предметы расплываются пятами. Единственное, что ЭСИ, Драйзер в этот момент видит отчётливо – это близко придвинувшееся лицо ЛИИ, Робеспьера с торжествующим блеском в глазах и язвительной улыбочкой на губах. И это выражение лица ЛИИ, Робеспьера, любующегося результатами своей ЭГО-творческой атаки, ЭСИ, Драйзер не забудет до конца жизни, как не забудет и внезапно охватившей его ярости и нестерпимого желания убить ЛИИ, Робеспьера тут же,  на месте. Если всё закончится хорошо – если ЭСИ, Драйзер даже в таком состоянии найдёт возможность перекрыть запреты ЛИИ, Робеспьера, ответив ему мощным блефом с позиций своего пусть даже слабого и ограниченного множеством этических и волевых запретов проблематичного аспекта квестимной позитивистской, координирующей интуиции потенциальных возможностей – и не просто ответить, а так, чтобы тот заткнулся, не найдя ответа, да ещё  и расплакался от обиды и досады, – тогда для ЭСИ, Драйзера последствия этой удушающей блокировки возможностей по точке наименьшего сопротивления (ТНС) ограничатся только серьёзными проблемами со здоровьем, которое может быть и восстановится через год, а может давать осложнения и до конца жизни, поскольку по психическим и физическим нагрузкам эта разблокировка равносильна тому, чтобы собственными силами выбраться на волю из-под наглухо придавившей бетонной плиты. Аушра Аугустиновичуте сравнивала ощущение от удара по ТНС с ощущением беспредельной беспомощности рыбы, выброшенной на берег,  – и жить невозможно, и в родную стихию при всём желании не попасть. То же будет чувствовать и ЭСИ, Драйзер, получив удар по своей зоне страха. И утешать его будет только то, что он нашёл в себе силы подавить желание убить ЛИИ, Робеспьера – не довёл себя до греха, а здоровье – как знать! – может когда-нибудь и восстановится. Хотя страх и ужас этой мучительной блокировки возможностей и все её болезненные последствия ЭСИ, Драйзер будет ещё долго переживать, как, впрочем, и ЛИИ, Робеспьер, для которого пережитые страхи по его зоне страха тоже будут незабываемыми.

III-3. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по аналитическим функциям витального уровня, по аспектам этики эмоций – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси); и по аспекту деловой логики – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ5эси) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ7лии).

На этом этапе партнёры-квестимы воздействуют друг на друга координационным прессингом по координирующим, эволюционным экстравертным аспектам витального блока.

Конфликтное противоборство, обострившееся в процессе яростных столкновений обоих партнёров по проблематичным аспектам ментального уровня, на витальном уровне сменяется затяжным противостоянием по аналитическим аспектам уровней ИД и СУПЕРИД, которое также вызвано отсутствием дополнения по родственным аспектам (вследствие отсутствия дополнения партнёров по признаку квестимности – деклатимности, обусловливающему их взаимное притяжение). Однополярное взаимодействие по тождественным аспектам в сочетании с их функциональным несоответствием (относительно схемы взаимодействия в дуальной диаде),  вынуждает партнёров подолгу застревать в этом затяжном витальном противоборстве, взаимно подавляя и «выбивая» из функциональной «колеи», с позиций аспектов сильного уровня ИД, тождественные аспекты, расположенные на слабых, инфантильных  уровнях СУПЕРИД их моделей.

Так слабый, инфантильный суггестивный аспект квестимной координирующей негативистской этики эмоций ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной (координирующей) этики эмоциональных преимуществ, являясь его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь в позитивной эмоциональной коррекции с позиций ЭГО-программного аспекта  деклатимной корректирующей позитивистской этики эмоций его дуала – неистощимого на  весёлые забавы и розыгрыши, ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – единственного, кто может напрямую пресечь затянувшееся уныние ЛИИ, Робеспьера и исправить его настроение мощным потоком нескончаемых шуток, прибауток и анекдотов, получает информацию от ЭСИ, Драйзера (представляющего полную противоположность ЭСЭ, Гюго), отслеживающего эмоциональный кризис их отношений с позиций своей наблюдательной функции, в ракурсе тождественного  аспекта квестимной координирующей негативистской этики эмоций, что, естественно, никакого позитивной эмоциональной поддержки ЛИИ, Робеспьеру не даёт и никоим образом его не устраивает.

Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*полагаться на позитивную эмоциональную поддержку партнёра,

*требовать от него этой поддержки в случае её отсутствия и недостаточности,

*нарочито хмурым настроением, резкостью, язвительностью и раздражительностью, доходящей до откровенного хамства, провоцировать партнёра на оказание позитивной эмоциональной поддержки, если он сам не догадывается её предоставить,

*наказывать партнёра за отсутствие позитивной эмоциональной поддержки всевозможными формами негативного эмоционального протеста – бойкотами, подвохами, каверзами (а в более широком плане – интригами и общественной травлей), проявляя себя суггестивным мстителем по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* ужесточать свои запреты и требования по отношению к партнёру в случае отсутствия или недостаточности позитивной эмоциональной поддержки, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

*жестоко бороться с любым проявлением его негативных эмоций – с его кажущейся недоброжелательностью, «беспричинными» обидами, мнительностью, мстительностью, бесчувственностью и безразличием к его (ЛИИ, Робеспьера) проблемам, привлекая окружающих к борьбе с его «эмоциональной неадекватностью» и проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.

Эмоциональным запросам ЛИИ, Робеспьера ЭСИ, Драйзер при всём желании соответствовать не может  – и потому, что не может притворяться весёлым и веселить, когда ему самому грустно, и потому что не знает эмоциональных предпочтений ЛИИ, Робеспьера, известных только его дуалу ЭГО-программному балагуру-ЭСЭ, Гюго, и боится испортить ему настроение неловкой шуткой, и потому, что в период уныния ЛИИ, Робеспьер кажется ему ещё более отчуждённым и неприступным, из-за чего ЭСИ, Драйзер, предпочитающий не нарушать его уединения, старается держаться от него подальше.

Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной негативистской координирующей этики эмоций ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной (координирующей) этики эмоциональных преимуществ вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЭСИ, Драйзера

*судить об истинных мотивах отношений и этических поступков окружающих по их эмоциональным проявлениям,

*осуждать неискреннее проявление эмоций и строгими запретами ограничивать их воздействие на себя и окружающих, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту квестимной негативистской координирующей этики эмоций,

*люто ненавидеть тех, кто пытается его морально дезориентировать, и мстить им всеми допустимыми морально-правовыми, законными мерами, проявляя себя наблюдательным мстителем по своему наблюдательному аспекту квестимной негативистской координирующей этики эмоций,

*неустанно разоблачать неискренность средств эмоционального воздействия,  проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту квестимной негативистской координирующей этики эмоций.

Развлечь и отвлечь ЛИИ, Робеспьера от его хандры весёлой и непринуждённой беседой ЭСИ, Драйзер тоже не может – и потому, что будучи ориентирован на нормативно-ролевую позитивную эмоциональную коррекцию своего дуала-ЛИЭ, Джека,

  • сам боится не угодить с темой или с её изложением и этим вызвать ещё большее раздражение ЛИИ, Робеспьера- и тем ещё более усугубить их конфликт.  
  • боится вообще что-либо обсуждать с ЛИИ, Робеспьером, опасаясь, что любое обсуждение ЛИИ, Робеспьер обернёт против него (ЭСИ, Драйзера), используя любой повод, любой довод, любую оговорку, любую тему для того, чтобы ещё больше ограничить его (ЭСИ, Драйзера) в возможностях и навязать ему новые, ещё более жестокие запреты.

Все эти страхи усугубляет и лексический зажим ЭСИ, Драйзера, связанный с расположением его наблюдательного аспекта этики эмоций на невербальном блоке ИД – и это ещё одна причина, по которой ЭСИ, Драйзер предпочитает терпеть и отмалчиваться, наблюдая уныние ЛИИ, Робеспьера и его скандальные провокации, которыми он пытается спровоцировать ЭСИ, Драйзера на общение, отказ от которого уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения из-за нежелания партнёра её обсуждать. Но невзирая на страхи и комплексы ЛИИ, Робеспьера, от общения с ним ЭСИ, Драйзер, по вышеперечисленным причинам, уклоняется, на провокации старается не отвечать, ожидая, что кризис разрешится со временем. Но если в пылу скандала ЛИИ, Робеспьер использует ненормативную лексику, ЭСИ, Драйзер, с трудом преодолевая желание убить его тут же на месте, нанесёт ему, не нарушая закона, весьма ощутимый удар по ТНС – по проблематичному для ЛИИ, Робеспьера аспекту волевой сенсорики.

В похожем положении оказывается и сам ЭСИ, Драйзер, но уже в качестве страждущего деловой и технической коррекции по своему суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей деловой логики (+ЧД5эси). Ориентируясь по этому аспекту на методические рекомендации, подаваемые с позиций ЭГО-программного аспекта  деклатимной, позитивистской корректирующей  деловой логики  его дуала-ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзер впадает в отчаяние, выслушивая невразумительные методические объяснения ЛИИ, Робеспьера, подаваемые им с позиций наблюдательного аспекта квестимной негативистской координирующей деловой логики (+ЧЛ7лии), расположенного на плохо и ограниченным лексиконом озвучиваемом невербальном уровне ИД и ориентированного на нормативно-ролевую деловую коррекцию его дуала-ЭСЭ, Гюго.

Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии), вследствие своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИИ, Робеспьера

*претендовать на руководство рабочими и технологическими процессами,

*присваивать себе инициативу по контролю за качеством работы в трудовом коллективе, * присваивать себе права и обязанности координатора рабочих процессов и нагрузок,

*контролировать расход материальных средств на производстве,

*следить за максимальной экономией технических материалов

* стремиться к достижению наилучших результатов  при минимальном расходе средств, проявляя себя наблюдательным технократом по своему наблюдательному аспекту координирующей, негативистской деловой логики,

*подавлять деловую инициативу потенциальных конкурентов,

* разрабатывать всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводить жестокие санкции за их нарушение, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* мотивировать свои действия заботой об интересах всех членов трудового коллектива,  проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики.

Всё вышеперечисленное мало соответствует техническим запросам ЭСИ, Драйзера, ориентированного на деловую коррекцию и техническую поддержку своего дуалаЭГО-программного инноватора-ЛИЭ, Джека.

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект квестимной негативистской координирующей деловой логики ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЭСИ, Драйзера

*сверять свои действия с правилами и законом,

*в работе следовать установленным инструкциям и методикам, не допуская  отступления от них, проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей деловой логики,

* совершенствовать своё мастерство до бесконечности, проявляя себя суггестивным технократом по своему суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей деловой логики,

* осуждать безответственное отношение к работе,  проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей деловой логики.

Невразумительные и лексически затруднительные объяснения ЛИИ, Робеспьера, то и дело сбивающегося на умозрительные рассуждения по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений, неимоверно раздражают ЭСИ, Драйзера, вызывая в нём трудно сдерживаемое желание нарушить заповеди «Не убий!» и «Не членовредительствуй!», которым он в конечном счёте и подчиняется, предпочитая решать свои деловые проблемы самостоятельно.

III-4. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по творческим функциям витального уровня, по аспектам сенсорики ощущений – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЭСИ, Драйзера (-БС8эси): и по аспекту интуиции времени – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии).

На этом этапе партнёры-квестимы претендуют на доминирование, воздействуя друг друга придирками и ужесточением требований по корректирующим, инволюционным аспектам витального блока.

Активационный аспект сенсорики ощущений ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия ориентирован на дополнение и полярное объединение с родственным аспектом ЭГО-творческой деклатимной, координирующей, негативистской сенсорики ощущений его дуала, ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ, Гюго, с его страстью к избыточному потреблению материальных благ и удовольствий. Эту избыточность и приглушает в дуальной диаде ЛИИ, Робеспьер, активизируясь возможностью внести свою коррекцию в отношения по этому аспекту, навязывая ограничения  в потреблении материальных благ и требуя сокращения расходов на них, постепенно вытесняя материальные предпочтения в получении удовольствий духовными, распространяя таким образом влияние своего ЭГО-творческого аспекта квестимной, координирующей позитивистской интуиции потенциальных возможностей  ещё и на этот аспект.

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, как и все иррациональные аспекты у квестимов, вследствие своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЛИИ, Робеспьеру

* рассчитывать на повсеместную, обильную и даже избыточную сенсорную опеку и поддержку со стороны,

*в отсутствие избыточной опеки вырабатывать привычку к воздержанию от излишеств,

*минимизировать нормы потребления до предела, навязывая себе и членам своей семьи  аскетический образ жизни,

*замещать потребление материальных благ, удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, проявляя себя активационным созерцателем по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

*устранять из зоны комфорта всё, что мешает ему наслаждаться покоем, тишиной и красотой – отвлекает, раздражает, утомляет, создаёт сенсорный дискомфорт,

*ограждать себя от опасных искушений и последующих зависимостей,

*избегать сближения с людьми, желающими сделать его заложником опасных искушений и зависимостей, беря их инициативу под контроль и проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений,

* активизироваться причастностью к грандиозным проектам, соответствующим его убеждениям, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений.

Запреты и ограничения активационной квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЛИИ, Робеспьера,  подавляющие праздничное великолепие демонстративного аспекта квестимной позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений ЭСИ, Драйзера, приводят к серьёзным перегибам  в этой диаде и становятся причиной обострения отношений и конфликтов между партнёрами.

Сильный, мобильный демонстративный аспект квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСИ, Драйзеру

*осуждать противозаконные и безнравственные способы  получения удовольствий, их распространение и  вовлечение в них окружающих,

*противиться насаждению неэстетичных сенсорных предпочтений,

*осуждать подмену позитивных эстетических предпочтений негативными (неэстетичными)  для утверждения их  в качестве эстетических эталонов и  нравственных норм,

*стремиться к полной и абсолютной гармонии сенсорных ощущений, допустимой в рамках его моральных и нравственных норм,

* получать удовольствие от созерцания красивейших творений природы и эстетически совершенных произведений искусства, проявляя себя демонстративным созерцателем по своему демонстративному аспекту квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений,

*участвовать в проектах, создающих позитивный эстетических настрой,  проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений,

*завоёвывать симпатии стремлением к эстетическому совершенству в бытовых и этических сферах отношений, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений.

Демонстративный аспект квестимной, корректирующей, позитивистской сенсорики ощущений ЭСИ, Драйзера ориентирован на дополнение и полярное объединение с родственным аспектом проблематичной деклатимной, координирующей, негативистской сенсорики ощущений его дуала, проблематичного гедониста-ЛИЭ, Джека, склонного к пагубным страстям, порождаемым  неуёмным потреблением материальных благ и удовольствий. Эту невоздержанность и приглушает в дуальной диаде ЭСИ, Драйзер, не позволяя пагубным страстям овладеть его дуалом,  ЛИЭ, Джеком и ограничивая его насыщение удовольствиями только праздничными трапезами по особо торжественным случаям, устанавливая для всех остальных дней режим оптимального насыщения всем необходимым для поддержания здорового образа жизни и оптимальной работоспособности.

Навязывая своё доминирование и контроль в отношениях с ЭСИ, Драйзером, ЛИИ, Робеспьер вводит всё более суровые ограничения по аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской сенсорики ощущений, оспаривая оптимальный режим потребления материальных благ и навязывая аскетический образ жизни. 

Перегибы возникают и при взаимодействии по тождественным аспектам квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени – активационному аспекту ЭСИ, Драйзера (ориентированному на интуитивную координацию с позиций ЭГО-творческого аспекта деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени его дуала-ЛИЭ, Джека), и по демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера (ориентированному на интуитивную коррекцию и поддержку проблематичного аспекта деклатимной, координирующей, негативистской интуиции времени его дуала-ЭСЭ, Гюго).

По своим тождественным аспектам корректирующей, позитивистской интуиции времени (-БИ6эси) и (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени – интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, оба партнёра – и ЭСИ, Драйзер, и ЛИИ, Робеспьер – ощущают свою медлительность, страдают от допускаемых ими (или навязанных им) отсрочек и проволочек, разрушающих их планы, от кажущейся несвоевременности своих поступков, от осуждений за свою медлительность со стороны окружающих, оба стараются экономно расходовать своё время.

Сильный, мобильный демонстративный аспект позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ЛИИ, Робеспьеру

*стремиться к абсолютно справедливому расходу времени между партнёрами при равно справедливом распределении прав и обязанностей,

* мечтать об идеальном обществе справедливого распределения материальных благ, проявляя себя демонстративным мечтателем по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

*активно вливаться в соответствующее его убеждениям политические движения, пробиваться в лидеры этих движений и  считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени,

*добиваться расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту позитивистской квестимной корректирующей интуиции времени.

И если ЛИИ, Робеспьер в качестве способов экономии времени  демонстрирует планомерность в распределении времени и жёсткую пунктуальность, стараясь устанавливать непоколебимый режим и распорядок дня для себя и окружающих, нарушая его только из-за незапланированных расходов времени на общение, без которого ЛИИ, Робеспьер не может обходиться и как представитель квадры рассуждающих, и как ЭГО-программный педант и ЭГО-программный перестраховщих, считающий необходимым высказывать свои претензии, стараясь навязать партнёру свои требования и свой контроль, стремясь установить для себя оптимально удобные отношения, в которых наибольшее количество времени будет отводиться наиболее приятным для него интеллектуальным занятиям, то ЭСИ, Драйзер, понимая, что его работу (в том числе и домашнюю) никто за него не сделает  и никто от обязательств перед семьёй не освободит, старается экономить время на общении, активизируясь по аспекту интуиции времени по мере накопления важных и неотложных дел.

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект квестимной позитивистской корректирующей интуиции времени ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени – интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСИ, Драйзеру

*активизироваться возможностью выполнения социально значимых,  этически важных и неотложных дел,

* активизироваться возможностью выполнения важных и перспективно значимых творческих задач,

* запасаться терпением в расчёте на долгий творческий путь, ставя перед собой перспективные задачи и цели,

* не поддаваться отчаянию и надеяться на лучшее, активизируясь возможностью исправить ситуацию в настоящем,

* всю жизнь работать на свои будущие профессиональные успехи, мечтая о них и    проявляя себя активационным мечтателем по своему активационному аспекту квестимной позитивистской корректирующей интуиции времени,

* воплощая свою мечту в жизнь, рассчитывать на милости судьбы, которые  он с благодарностью принимает как заслуженное вознаграждение за его прежнее долготерпение или как справедливую компенсацию за прежние потери, проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту квестимной позитивистской корректирующей интуиции времени,

* активизироваться возможностью принять дружескую помощь от людей, которые смогут его трудоустроить по специальности в период тотальной безработицы, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту квестимной позитивистской корректирующей интуиции времени.

Ставя перед собой первоочередную задачу выполнения важных и неотложных дел, которую он никогда с себя не снимает, ЭСИ, Драйзер старается уклоняться от общения, понимая, что ни на чём другом он сэкономить время не сможет. И более всего ЭСИ, Драйзер ненавидит, когда какой-нибудь соскучившийся по общению представитель квадр  рассуждающих приходит к нему для важных разговоров «ни о чём», да ещё предваряет свою беседу заявлением: «Нам с тобой необходимо серьёзно поговорить!», на что у ЭСИ, Драйзера сразу возникает желание эту «необходимость» оспорить, что бы за ней ни стояло. ЭСИ, Драйзер без сожаления сокращает количество друзей и знакомых, чтобы оградить себя от расхода времени на общение, тем более – от непредвиденного расхода времени, которого при взаимодействии с представителями квадр рассуждающих избежать не удаётся. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с конфликтным (или просто неблагоприятным интертипным) взаимодействием с каким-либо рассуждающим субъективистом, навязывающим своё общение, чтобы выдвинуть свои требования и настоять на своём контроле их исполнения. В отношениях с ЭГО-программным рассуждающим-педантом-субъективистом-ЛИИ, Робеспьером эти проблемы для ЭСИ, Драйзера разрастаются до катастрофических размеров – ЭСИ, Драйзер всеми средствами и всеми способами пытается уклониться от этих разговоров: он зажимает уши, крутит головой, убегает от разговоров в другую комнату или вообще бежит за пределы досягаемости, хватаясь за любой предлог, как за соломинку, но от преследующего его своими претензиями и требованиями  ЭГО-программного рассуждающего, а тем более от ЭГО-программного рассуждающего-педанта-субъективиста-ЛИИ, Робеспьера ему оградить себя не удаётся. Используя все современные средства связи, ЛИИ, Робеспьер сумеет его достать и втянуть в обсуждение важных для ЛИИ, Робеспьера проблем, в котором ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный предусмотрительный-рассуждающий-педант-субъективист-перестраховщик заранее всё до малейших деталей продумывает и готовится навязать партнёру (в данном случае – ЭСИ, Драйзеру) удобные для себя (ЛИИ, Робеспьера) условия взаимодействия на близкой дистанции семейных отношений, где всё подчиняется его, ЛИИ, Робеспьера, требованиям и установленному им удобному для него (интуитивному и сенсорному) порядку экономного расхода времени и материальных средств, ещё более ограничивающего партнёра (в данном случае – ЭСИ, Драйзера) в ресурсах, правах и возможностях.

Уклонение ЭСИ, Драйзера от обсуждения этих тем уязвляет ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения из-за упорного нежелания партнёра её обсуждать. А обсуждать навязываемые ЛИИ, Робеспьером порядки планирования его (ЭСИ, Драйзера) времени и местоположения в пространстве, равно как и  связанные с ними требования и ограничения, жёстко контролируемые ЛИИ, Робеспьером, ЭСИ, Драйзер категорически отказывается, поскольку все эти противоправные (с точки зрения ЭСИ, Драйзера) навязываемые ЛИИ, Робеспьером требования, ограничения и контроль над их исполнением уязвляют ЭСИ, Драйзера по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности успешно и профессионально реализовать себя в важном деле, из-за огромного количества противоправных требований и пространственно-временных ограничений, навязываемых партнёром, не подпускающим ЭСИ, Драйзера к важной для него творческой работе, заставляя тратить время на обсуждение правомерности этой творческой работы как таковой! А с этим ЭСИ, Драйзер, разумеется, соглашаться не будет (по многим аспектам их отношений для него это смерти подобно), а потому он предельно увеличит дистанцию и сделает всё возможное, чтобы официально разорвать отношения с ЛИИ, Робеспьером, заодно оборвав и все возможные контакты и связи, чтоб никогда уже впредь не встречаться и не сходиться с ним ни при каких условиях и обстоятельствах. 

IV. ЛИИ, Робеспьер –– ЭСИ, Драйзер. Отношения общим планом.

IV-1. ЛИИ, Робеспьер – ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие на далёкой дистанции по нормативно-ролевым аспектам.  

 

При первом знакомстве партнёры относятся с уважением к интересам и целям друг друга. Оба симпатизируют друг другу, производят благоприятное впечатление: оба сдержанны, скромны, учтивы, доброжелательны, обаятельны, чрезвычайно привлекательны внешне; при поверхностном обсуждении нейтральных тем кажутся друг другу   интересными собеседниками. При первом впечатлении (на далёкой дистанции) они кажутся друг другу идеально дополняющими брачными партнёрами. Внешне, со стороны они тоже производят приятное впечатление: при равной привлекательности и равном уровне культуры и воспитания кажутся буквально созданными друг для друга. Общение на первых порах бывает настолько благоприятным и притягательным, что у обоих возникает желание сократить дистанцию и допустить физическую близость, которая их тоже не разочарует, за исключением того, что оба будут эмоционально сдержанны и не  особо разговорчивы как во время физической близости, так и после неё. Но уже на первых порах их обоих разочаровывает некоторая холодность друг в друге, характерная для  взаимодействия двух квестимов, ЭГО-программных интровертов-негативистов. Оба будут испытывать недостаток и яркой, позитивной эмоциональности, жизнерадостности и оптимизма.  ЛИИ, Робеспьер, подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным эмоциональным этиком-позитивистом, деклатимом-ЭСЭ, Гюго, предоставит  эмоциональную инициативу ЭСИ, Драйзеру, но суггестирующий Робеспьера аспект этики эмоций (+ЧЭ5лии) и активизирующий его аспект сенсорики ощущений (-БС6лии) не в чести в гамма-квадре и считаются, вытесненными, подавляемыми ценнстями, по этим аспектам  эмоционально сдержанный ЭГО-программный моралист-ЭСИ, Драйзер значительно уступает ЭГО-программному балагуру-ЭСЭ, Гюго, с его лозунгом «Жить, чтобы радоваться жизни!», и ЛИИ, Робеспьер чувствует себя разочарованным.  Тем не менее, при дальнейшем сокращении дистанции физическая близость ещё долгое время будет единственной благоприятной областью их контактов. Вплоть до того, что впоследствии ЛИИ, Робеспьер о своих партнёрских  отношениях с ЭСИ, Драйзером будет говорить:  «Когда мы в постели – всё идеально! Но вне интима мы скандалим так, что это просто невозможно терпеть! Зато в интиме – всё изумительно! Но вне его – ад кромешный! И как с этим быть, я не знаю...» – хотя и это утверждение весьма спорно из-за отсутствия дополнения по признакам квестимности – деклатимности и  решительности – рассудительности.

 

Проблемы возникают и из-за взаимной квестимной разобщённости обоих партнёров, удерживающей их на далёкой или средне-дальней дистанции, препятствуя их дальнейшему сближению, заставляя их настороженно приглядываться друг к другу и подвергать слова и  действия друг друга взаимной  критике, как это свойственно взаимодействию двух ортогоналов-квестимов-инволюторов. Возникшая между ними взаимная холодность в сочетании со взаимными придирками и подколками каждого из них начнёт всё больше настораживать их и угнетать. Взаимный квестимный нонконформизм в сочетании с антагонизмом приоритетов их ортогональных квадр будет обострять их отношения, не позволяя каждому из них принять точку зрения другого, но заставляя противоборствовать ей, как вселенскому злу.  

 

По мере сближения каждый из них будет подмечать только негативные стороны их  взаимодействия, накапливая и высказывая  партнёру всё  большее количество претензий.

 

Первым (в силу своего ЭГО-программного упрямства и категоричного субъективизма мнений) перейдёт к агрессивным действиям ЛИИ, Робеспьер. Раздражённый эмоциональной холодностью ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси), неспособного многословно озвучивать информацию с позиций своего наблюдательного аспекта квестимной негативистской, координирующей  этики эмоций, расположенного в его модели на невербальном уровне ИД,  ЛИИ, Робеспьер, возмущённый отсутствием необходимой ему пылкой, позитивной эмоциональной суггестии с позиций ЭГО-программной деклатимной, позитивистской, корректирующей этики эмоций (+ЧЭ5лии) своего дуала ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго, начнёт мстить ЭСИ, Драйзеру за отсутствие эмоционального позитива, закрепляя свои права в отношениях с ним логико-интуитивным террором, действуя с позиций своего ЭГО-блокаЭГО-программного аспекта логики соотношений (-БЛ1лии) и ЭГО-творческого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), переводя  отношения на болезненный для ЭСИ, Драйзера невербальный уровень СУПЕРЭГО, где располагаются им тожественные, проблематичные аспекты ЭСИ, Драйзера (по которым ЭСИ, Драйзер из-за их проблематичного расположения даже вербальный отпор дать не сможет), тем самым  усиливая давление на зону страха ЭСИ, Драйзера – на его нормативно-ролевой аспект логики соотношений (-БЛ1лии↑→-БЛ3эси↓) и ТНС ЭСИ, Драйзера – его точку наименьшего сопротивленияпроблематичный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии↑→+ЧИ4эси↓).

 

Со свойственным ему педантизмом ЭГО-программный упрямый-субъективист-ЛИИ, Робеспьер даже на далёкой дистанции будет беспощадно и жёстко навязывать уступчивому (на первых порах) ЭСИ, Драйзеру свои порядки и правила, беря на себя правовое (логическое) руководство его действиями и устанавливая совершенно абсурдные правовые ограничения в стремлении подчинить их спонтанному произволу своей  манипулятивной, гибкой и изобретательной ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), что вызывает ответное возмущение ЭСИ, Драйзера, усматривающего в действиях ЛИИ, Робеспьера злонамеренность, побуждающую ЭСИ, Драйзера к самым решительным (агрессивным этическим) мерам по подавлению самоуправного диктата ЛИИ, Робеспьера  и искоренения зла в его поступках посредством нравственных постулатов его ЭГО-программной этики отношений  (-БЭ1эси) и волевого напора его ЭГО-творческой  – манипулятивной и гибкой волевой сенсорики (+ЧС2эси), побуждающей ЭСИ, Драйзера обрушивать на ЛИИ, Робеспьера всю свою ненависть к деспотичным и злокозненным  действиям ЛИИ, Робеспьера, какими они представляются ЭСИ, Драйзеру в соответствии с его ЭГО-творческой заповедью, «Истреби зло из среды своей». Источником зла, заполняющего все сферы его жизнедеятельности,  и видится Драйзеру ЛИИ, Робеспьер, подавляющий личные права ЭСИ, Драйзера и навязывающий ему свой правовой беспредел, доходящий до абсурда в многообразии бесконечно изобретательных форм злобного самоуправства.    

 

IV-2. Правовой и возможностный произвол ЛИИ, Робеспьера по логико-интуитивным аспектам.

 

Отстаивая в порядке «восстановления справедливости» свои мнимые и самовольно присвоенные правовые преимущества,  ЛИИ, Робеспьер (в приватной беседе или официальным образом) может любого человека представить «злостным правонарушителем» и, угрожая судебными санкциями («правовой расправой»), подавить его волю к правовой защите и сделать бесправной жертвой его (ЛИИ, Робеспьера) правового террора: начнёт угрожать, пугать, ставить ультиматумы, не выслушивая ни объяснений, ни оправданий; будет вести себя бесчеловечно жестоко, притесняя своими  правовыми (а по сути – противоправными) запретами и ограничениями любого, кто встанет у него на пути, помешает его амбициозным планам или просто покажется ему (ЛИИ, Робеспьеру) источником будущих неприятностей.

 

ЛИИ, Робеспьер – мастер передёргивать слова!  Любые доводы оппонента он направит против него самого, обрушивая на человека новые обвинения, ещё более абсурдные и провокационные, чем прежние. В словесных перепалках ЛИИ, Робеспьеру нет равных, – он может опровергнуть любое доказательство невиновности человека и обвинить в самых немыслимых проступках, напирая на то, что тот вполне мог их совершить (а если есть возможность совершить, то что ему мешает это сделать?). Низкая, часто не достигающая уровня  социальных нормативов, квестимная, корректирующая, негативистская этика отношений (-БЭ3лии) усиливает мнительность и подозрительность ЛИИ, Робеспьера и позволяет ему видеть вокруг себя «врагов», бороться  с ними (по классической квестимной схеме «один против всех» и при этом (опять же, в лучших традициях квестимного «жанра») чувствовать себя одиноким и непонятым.

 

 Настроившись на борьбу с несправедливостью, ЛИИ, Робеспьер бросается «на защиту своих прав» самым бесцеремонным образом: на всех злится, всех вокруг ненавидит (а зачем деликатничать, если он уже воюет?), перед ним все ходят виноватыми, и в первую очередь те, кто живёт поблизости. Соседствовать с ЛИИ, Робеспьером вообще трудно: «защищая свои территориальные права», «отстаивая справедливость», он повсюду находит повод для придирок, выдвигает абсурдные требования, сопровождая их угрозами, самоуправно навязывая всем вокруг правовые ограничения. Приходит к соседям, кипя возмущением, и заявляет: «Ваша кошка гуляет под нашими окнами! Выгуливайте кошку на поводке, или мы вызовем службу отлова!»,  «Листья с вашего клёна летят на наш участок! Спилите клён, или мы на вас будем жаловаться!».

 

ЭГО-программный упрямый-субъективист-педант-перестраховщик ЛИИ, Робеспьер любую правовую базу может подвести под свой правовой произвол. Упрямства ему не занимать (упрямый), настаивать на своём он умеет и любит, – раз начав отстаивать своё мнение, преследуя свои цели и выгоды, он уже не остановится. (Упрямые аспекты (-БЛ1лии; +ЧС4лии), расположенные в инертном блоке ментального кольца модели его психотипа, – инертные и стратегические.) «Отстаивая справедливость», ЛИИ, Робеспьер накапливает свои правовые преимущества с таким явным перевесом в свою пользу, что да же не замечает, а точнее, – по своему субъективному мнению отказывается замечать, что становится одержимым властью тираном для всех окружающих, делая их абсолютно бесправными, подавляя их сопротивление ужесточающимися запретами, требованиями и правовыми ограничениями, он приучает их к унизительному повиновению из опасения потерять власть, из страха возможного возмездия с их стороны за все причинённые им притеснения (ЭГО-программный и наблюдательный перестраховщик). Страх и опасность ответной агрессии делают его ещё более жестоким и неумолимым. Задавшись целью накопить максимум правовых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер ничьих доводов и просьб не слушает. Жёстко придерживается своих захватнических мнимо-правовых позиций и поколебать их никому не позволяет. За каждую, пусть даже минимальную мнимую правовую привилегию будет бороться с таким остервенением, как если бы вопрос стоял о его жизни и смерти. Переломить борющегося за свои права Робеспьера, будучи с ним равным по статусу,  практически невозможно, – это можно сделать только с вышестоящих позиций, в приказном порядке, административными мерами, да и те ЛИИ, Робеспьер может оспорить в суде.

 

ЛИИ,  Робеспьер пользуется любой возможностью, чтобы навязать и утвердить свои правовые преимущества, а если таких возможностей нет, он их придумывает, находя для этого подходящий (как ему кажется) предлог. Причём, абсурдность и вздорность предъявляемых им вымышленных претензий его ни в коей мере не смутят и не поколеблют.

 

 Когда ЛИИ, Робеспьер оказывается соседом по дому, от его вымышленных, вздорных претензий  больше всего достаётся соседям-музыкантам, особенно тем, кто живёт над ним. Он не успокоится, пока не выживет их из дому. Жалобы на «несвоевременные» занятия музыкой, сосед выслушивает от ЛИИ, Робеспьера в любое время дня. Разумеется, про утро, вечер, ночь и разговора нет – тут тишина соблюдается неукоснительно. Но когда в два часа дня, в воскресенье, рассерженная соседка-ЛИИ, Робеспьер появляется на пороге квартиры соседа-ЭСИ, Драйзера (профессионального музыканта) и требует, чтобы он немедленно прекратил игру на виолончели, потому что это мешает её детям-старшеклассникам делать уроки: «Восьмой и десятый классы – самые ответственные, а из-за вашей музыки они сосредоточиться не могут!». А это уже все границы запретов переходит! Особенно, когда претензия сопровождается таким высказыванием: «Если я захочу послушать музыку, я пойду в филармонию, а вы не так уж хорошо играете, чтобы вас слушать! Хотите заниматься музыкой, идите в студию и занимайтесь там!». Соседям-кулинарам от ЛИИ, Робеспьера достаётся, из-за запахов экзотических блюд из кухни: «Идите в ресторан и питайтесь там, чем хотите,  а здесь люди живут!». Любителей спортивных передач он достаёт своими придирками: «Идите на стадион и болейте там, а здесь люди живут!». 

 

И  в  этом весь ЛИИ, Робеспьер: отстаивая свои правовые преимущества, он  ущемляет права окружающих, сводя их к минимуму, а то и вовсе к нулю и к минусу, делая бесправными всех  вокруг, создавая привилегированные условия для себя за счёт притеснения других.

 

Отбросить человека, как помеху, – гнать прочь всех, кто ему мешает, или кто может помешать или притеснить его в будущем, – неизбежное следствие отношения ЛИИ, Робеспьера к чужим правам. Он может запросто прогнать ребёнка с детской площадки из-за шумной игры и  будет считать себя в праве это сделать: «Хочешь играть в мяч, иди на стадион и играй там, а здесь люди отдыхают!». 

 

Квестимы-демократы болезненно переносят «вытеснение по горизонтали» – «выпихивание пинком за дверь». Окрик: «Пошёл вон!» – звучит для них как пощёчина. А «вытеснения по вертикали» – с предварительным унижением, – не понимают вообще, потому что рангового превосходства не признают даже за своим начальством, – демократичны в общении и  устанавливают равенство по принципу: «слово за слово, мера за меру» – как к нему отнеслись, так и он ответит. То же относится и к ЛИИ, Робеспьеру, и к ЭСИ, Драйзеру: ни один из них, столкнувшись с притеснением, не остаётся в долгу, отвечает ещё более агрессивно на любые попытки ущемить его права, не говоря уже о том, чтобы позволить себя выпихнуть вон. Мстить будут, зло затаят и воспользуются любым случаем нанести ответный удар, намного превышающий по силе прямой. При взаимодействии ЛИИ, Робеспьера с  ЭСИ, Драйзером раздоры и стычки из-за взаимных обид происходят постоянно. После каждого раздора взаимные претензии накапливаются, и обоюдное желание выместить обиду на партнёра  извергается  новым  вулканом самых тёмных и необузданных страстей.

 

В присутствии посторонних ЛИИ, Робеспьер старается быть нормативно этичным (-БЭ3лии) – старается соблюдать правила хорошего тона, ЭСИ, Драйзер в незнакомом ему окружении – нормативно педантичен (-БЛ3эси) – нормативно соблюдает общепринятые правила и уставы, но по всем правовым вопросам он ЭГО-программному педанту-ЛИИ, Робеспьеру (-БЛ1лии), изобретательному законотворцу по ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), в противостоянии уступает. Поэтому  ЭСИ, Драйзер буквально дар речи теряет, когда ЛИИ, Робеспьер заявляет ему, что он (ЭСИ, Драйзер), следуя общепринятым правилам и нормативам, поступает противоправно, – что танцевать (оказывается!) можно только на специально отведённой для этого танцплощадке, в мяч играть – только на стадионе, а музицировать только в специально арендованной для таких случаев звуконепроницаемой студии! А в своём доме, выходит, и на акустической гитаре поиграть нельзя – шума много!..

 

Беспредельный правовой террор по ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – характерная черта ЛИИ, Робеспьера. Субъективистам вообще свойственно защищать свои правовые преимущества (чтобы удержать их на максимально высоких позициях), а упрямым-субъективистам-рационалам-статикам – педантам-законотворцам – тем более, поскольку через утверждение этих преимуществ усиливается и распространяется на окружающих влияние их законодательных ЭГО-программ аспектов  логики соотношений.   

 

ЭГО-программный борец с неравенством, педант-перестраховщик-ЛИИ, Робеспьер, которому, вследствие его проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии), приходиться опасаться волевого давлении со стороны, рассматривая любую волевую инициативу окружающих  как покушение на его права и личную безопасность, ограждает себя от чужого своеволия (опасаясь его дальнейшего роста и распространения) мнимым законотворчеством – придуманными им самим правовыми ограничениями, жестоко и нагло (как это свойственно упрямым статикам) навязывая их окружающим в целях самозащиты, которая  у ЭГО-программного перестраховщика-ЛИИ, Робеспьера намного превышает реальную опасность. Постоянно испытываемый им страх чужого физического превосходства порождает в нём агрессию как ответную меру возникшей угрозе подавления его правовых преимуществ. А с правовыми преимуществами он считает себя способным противостоять и силовому произволу, которого он боится и который видится ему повсюду, – в том числе и в действиях соседей, позволяющих себе музицировать в своей квартире в воскресенье, в середине дня. 

 

В отличие от правового беспредела ЛСИ, Максима (+БЛ1лси), с его «подтягиванием» под спонтанно и произвольно установленные (ЛСИ, Максимом) нормативы, «прокрустово ложе» правового беспредела ЛИИ, Робеспьера, «в плюс» не работает – вся правовая подгонка идёт только «в минус» – только на «обрубание» возможностей окружающих его людей – в максимальном и всестороннем ограничении их прав, при котором одни  потенциальные «правонарушители» уравниваются в бесправии с другими.

 

IV-3. ЛИИ, Робеспьер – ЭСИ, Драйзер. Этические отношения в семье. Эмоциональные атаки ЛИИ, Робеспьера как запрос на суггестию по аспекту этики эмоций.

 

Для мужа-ЭСИ, Драйзера правовой беспредел жены-ЛИИ, Робеспьера тоже невыносим. Даже при железной выдержке, крайней терпимости и повсеместной уступчивости  жизнь мужа-ЭСИ, Драйзера с женой-ЛИИ, Робеспьером  превращается в ад, а сама она ему кажется змеёй подколодной, которая вечно на него «шипит», всегда чем-нибудь недовольна, всегда кому-нибудь завидует, всегда на что-нибудь обижается, домашнюю работу ненавидит и не скрывает этого. Швыряет посуду с отвращением,  как будто это мерзость какая-то. Готовит отвратительно даже по кулинарной книге. Ворчлива до ужаса, ко всем предъявляет претензии и требования (и к мужу-ЭСИ, Драйзеру – в первую очередь), бесконечно злопамятна, всегда кем-нибудь и чем-нибудь обижена.

 

 Пребывая в дурном настроении (из-за недостатка необходимой ЛИИ, Робеспьеру суггестии по аспекту этики эмоций, которую ЭСИ, Драйзер при всём желании с позиций своего слабо вербализуемого наблюдательного аспекта квестимной, негативистской, координирующей этики эмоций (+ЧЭ7эси) восполнить не может, поскольку ориентирована только на пылкую ЭГО-программную позитивную корректирующую этику эмоций своего дуала-ЭСЭ, Гюго. Все остальные ТИМы эмоционально недотягивают до уровня, удовлетворяющего высоким запросам суггестивного аспекта этики эмоций ЛИИ, Робеспьера.

 

Не получая требуемого эмоционального удовлетворения, жена-ЛИИ, Робеспьер язвит и злословит даже в праздники, и в любую минуту кому угодно может испортить настроение. Будучи раздражительной по пустякам, – так, по крайней мере, кажется мужу-ЭСИ, Драйзеру, – она везде и при любых обстоятельствах может затеять с ним ссору. Может прийти на чужой праздник и оскорбить виновника торжества, позавидовав почестям, которые ему оказывают гости. В стремлении «восстановить справедливость» может пойти развлекаться наравне с другими («если им можно, то и я могу!»),  игнорируя домашние обязанности (с обиженным видом встать и уйти).

 

В качестве  сведения счётов (для «восстановления справедливости») жена-ЛИИ, Робеспьер сплошь и рядом бойкотирует свои семейные обязанности, мстительно сваливая их на ЭСИ, Драйзера  за «плохое» (недостаточно эмоциональное) отношение мужа.

 

Находясь на его иждивении, она обижается на недостаток его внимания и заботы о ней. Излишне говорить, что в отместку за это он никакой заботы, тепла и внимания с её стороны не видит. Создаётся впечатление, что ей просто нравится терроризировать его лютой ненавистью, разыгрывая роль «злюки» по своей нормативно-ролевой этике отношений (-БЭ3лии) и «воздавая должное» с позиций своей  мстительной суггестивной этики эмоций за отсутствие позитивной эмоциональной коррекции, на которую ЛИИ, Робеспьер рассчитывает, ориентируясь на ЭГО-программный аспект деклатимной, позитивистской, корректирующей этики эмоций своего дуалаЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго. 

 

Про волевые запреты и беспредельные правовые ограничения, которыми сопровождается  этот демонстративный террор,  и говорить нечего. «Режим экономии» вводится женой-ЛИИ, Робеспьером для того, чтобы заставить мужа-ЭСИ, Драйзера ещё больше зарабатывать. «Стимулируя» (с её точки зрения) мужа-ЭСИ Драйзера на ещё большую деловую активность, она осыпает его упрёками в нежелании выполнять свои семейные обязанности (занижая самооценку ЭСИ, Драйзера по его ЭГО-приоритетным аспектам) и терроризирует  обвинениями в недостаточной профессиональной успешности, что тут же отзывается болезненными ударами по точке наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСИ, Драйзера – проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) и одновременно наносит удар по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук», –  страху отстранения от творческой самореализации из-за обвинений в недостаточной профессиональной успешности, чего ЭСИ, Драйзер (в силу того же комплекса)  допустить никак не может, а потому взрывается яростью и начинает отстаивать своё исконное право на профессиональную самореализацию ещё более ожесточённо, что конечно же приводит к очередному скандалу и жалобам жены-ЛИИ, Робеспьера на неадекватность реакции ЭСИ, Драйзера при (якобы) мирном и доброжелательном (с её стороны) обсуждении вполне заурядных семейных проблем.  

 

IV-4. Волевая защита ЭСИ, Драйзера от правового и возможностного                         беспредела ЛИИ, Робеспьера. 

 

При муже-ЛИИ, Робеспьере жена-ЭСИ, Драйзер страдает значительно больше, – особенно, если в силу своей уступчивости она при традиционных семейных взглядах считает его «главой семьи», имеющим преимущественные права и приоритеты. Но даже при этих тактических уступках собственные правовые ограничения жены-ЭСИ, Драйзера к мужу-ЛИИ, Робеспьеру, терроризирующему её своим беспредельным правовым произволом, сводится только к соблюдению ЭГО-программной заповеди ЭСИ, Драйзера «Не убий!». А не будь этого, жена-ЭСИ, Драйзер с превеликим удовольствием запустила бы в мужа-ЛИИ, Робеспьера чугунной сковородкой, когда переубедить его на словах уже не представляется возможным, поскольку все попытки отстоять свои права и права других членов семьи оборачиваются для неё изнуряющими, многочасовыми скандалами, в которых ЛИИ, Робеспьер с яростью обрушивает на неё потоки сквернословия, которые ЭСИ, Драйзер только силой может заглушить.  А ответный силовой удар (намного превышающий прямой) нередко приводит к трагическим последствиям.

 

Попытки прерывать каждое авторитарное заявление ЛИИ, Робеспьера насмешливыми репликами и обращать его замечания в шутку, как это иногда советуют их общие друзья-миротворцы, будут раздражать ЛИИ, Робеспьера ещё больше – доводить до белого каления. Как ЭГО-программный логик-упрямый-субъективист-демократ ЛИИ, Робеспьер потребует уважения к своему мнению, в противном случае он будет считать, что ему зажимают рот, что сразу же ударит его по ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение. Кроме того, беспощадно жестокие и наглые заявления ЛИИ, Робеспьера, беспредельно ужесточающего свои требования и вводящего всё новые ограничения, делающие совместное существование с ним невозможным, настолько шокируют ЭСИ, Драйзера, что тот просто не сможет обратить их конфликт в шутку – слишком принципиальными и антагонистичными  оказываются их разногласия, обостряющиеся по мере их обсуждения всё больше и больше. 

 

IV-5. Неспособность суггестировать ЛИИ, Робеспьера  по аспекту этики эмоций усугубляет проблемы ЭСИ, Драйзера.

 

Феноменальная скупость ЛИИ, Робеспьера шокирует ЭСИ, Драйзера наравне с его наглостью: ЛИИ, Робеспьер может пригласить к себе в гости друзей и настоять на самом скромном застолье, которое только можно себе вообразить, – на минимуме угощения. Но для демонстративно гостеприимного ЭСИ, Драйзера (с его демонстративной сенсорикой ощущений), для которого праздничное застолье – естественное соблюдение приличий и дань уважения гостям, такое требование абсолютно невыполнимо и немыслимо. И за своё право встречать гостей, как подобает, – в соответствии с приличиями и обычаями, он будет отчаянно бороться с ЛИИ, Робеспьером и от своих убеждений не отступит. Но, конечно, бывают и недосмотры, когда за организацию приёма гостей берётся ЛИИ, Робеспьер, запрещая жене-ЭСИ, Драйзеру подавать на стол что-либо, кроме того, что он сам на него поставит. По результатам организованного им приёма создаётся впечатление, что ЛИИ, Робеспьер приглашает гостей лишь для того, чтобы навсегда отвратить их от визитов в его дом. А для ЛИИ, Робеспьера это всего лишь эксперимент по ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей с целью выявить предел терпения и выносливости гостей, которых пригласили к пустому столу, а они (наивные оптимисты)  просидели два часа в его доме, ожидая, что появится что-то съедобное, и ушли, так и не дождавшись вообще какой-либо еды, кроме духовной пищи в виде интеллектуального общения, которым их от души потчует хозяин дома, ЛИИ, Робеспьер (ориентированный на ЭГО-творческий гедонизм его дуала-ЭСЭ, Гюго, избыточного в хлебосольстве для «своих» и разделяющего визитёров по близости  родства и дружбы на «гостей «первой свежести» и «второй (или вообще какой-то остаточной) свежести», которых могут даже за стол не посадить, либо скормить им несъедобные остатки.).

 

Но с такими формами гостеприимства ЭГО-программный хранитель нравственных устоев-ЭСИ, Драйзер согласиться не может: пригласить профессиональных исполнителей авторской песни, да ещё 9 мая (на 40-летие Дня Победы!) – и угощать их пустым чаем без сахара, но зато с абрикосовыми косточками в качестве десерта, да при этом записывать их концерт на магнитофон, чтобы потом приторговывать эксклюзивной записью (реальный случай, имевший место в доме ЛИИ, Робеспьера!) – по меньшей мере оскорбительно для хозяйки-ЭСИ, Драйзера. Но только ответить мужу с той же эмоциональностью, с какой это бы сделала хозяйка-ЭСЭ, Гюго, она не сможет – эмоциональный напор не тот. Вот и приходится ей терпеть его выходки, краснеть от стыда и устраивать скандал, чуть только за гостями захлопнется дверь, чтобы тут же объяснить мужу-ЛИИ, Робеспьеру что так принимать гостей нельзя – не по-людски это! И услышать от него принципиальный и жёсткий (возмутительно-наглый и шокирующий своим безобразным отношением к людям)  ответ: «Я имею право принимать гостей так, как считаю нужным!».

 

Вот тут бы нормативно-ролевому правоведу-ЭСИ, Драйзеру и ответить ЛИИ, Робеспьеру тем же аргументом: «Я тоже имею право принимать гостей так, как считаю нужным! И я не позволю позорить наш дом и нашу семью бесчеловечной скупостью!». Проблема же в том, что ЭСИ, Драйзер не сможет этого сделать – не сможет ответить ЛИИ, Робеспьеру его же словами из-за вербальной скованности своего слабо вербализуемого нормативно-ролевого аспекта логики соотношений, расположенного на невербальном уровне СУПЕРЭГО, более того – ему такой речевой оборот даже в голову не придёт. Ужаснувшись доводами ЛИИ, Робеспьера, ЭСИ, Драйзер сначала потеряет дар речи, а потом, оправившись от шока и лексического ступора, начнёт наказывать ЛИИ, Робеспьера гневной отповедью по своему ЭГО-творческому аспекту волевой сенсорики – напрочь  искоренять это вопиющее хамство, чтобы оно в их семье не стало непреложным и узаконенным правилом взаимоотношений с друзьями и близкими. 

 

Возмущённый выходкой ЛИИ, Робеспьера, ЭСИ, Драйзер до хрипоты начинает ему объяснять, что так обращаться с людьми нельзя, – это бесчестно и подло, жестоко и неблагодарно: люди приняли его приглашение, пришли к нему в гости, вместо того, чтобы отпраздновать День Победы со своими друзьями и близкими, весь вечер пели «за спасибо», позволили записывать концерт на магнитофон, – столько сил и времени потратили, а их даже не угостили ничем! Чай с абрикосовыми косточками, – разве это еда?! «Ты видел, какие они были голодные? – стыдит ЭГО-программного борца с неравенством-ЛИИ, Робеспьера ЭГО-программный поборник нравственности-ЭСИ, Драйзер, – Видел, как один из них косточкой себе зуб сломал, а другой чуть не подавился?! Это же издевательство над людьми, – стыд и позор! – вот что это такое!».

 

Но чем больше сил и пылкости ЭСИ, Драйзер будет тратить на эту отповедь, тем с большей холодностью и упрямством ЭГО-программный поборник справедливости-ЛИИ, Робеспьер будет стоять на своём: «Имею право принимать гостей так, как считаю нужным!». «А я имею право не жить с негодяем и хамом!» – объявит ему жена-ЭСИ, Драйзер, собирая чемоданы, чтобы тут же  отбыть с детьми к маме, – от греха подальше, а то, мало ли, захочется ночью придушить этого «гада»,  – каким теперь кажется жене-ЭСИ, Драйзеру «укоренившийся в пороках» муж-ЛИИ, Робеспьер.

 

О том, чтобы вернуться к нему уже не может быть и речи! Уж лучше до конца жизни остаться незамужней, чем допустить, чтобы дети хоть в чём-то переняли черты его хамского отношения к людям, – зачем растить монстров?

 

ЭСИ, Драйзер запретит ЛИИ, Робеспьеру видеться  с детьми после развода и будет настаивать на этом условии в суде, доказывая, что общение с ним социально опасно, что своим детям он будет подавать дурной пример и ничему, кроме хамства, жестокости, бессмысленной и вредной для детской психики скупости и чудовищного сквернословия их не научит. А от этих пороков он  (ЛИИ, Робеспьер) избавляться принципиально не хочет, используя их как средства террора по отношению к окружающим, которых он обижает на каждом шагу.

 

ЭСИ, Драйзер докажет, что жить с этим человеком невозможно, доверять ему воспитание детей опасно и представит фактические доказательства прогрессирующей мизантропии и паранойи бывшего своего супруга-ЛИИ, Робеспьера.

 

Ни перед чем не остановится, но детей ему не отдаст, а вот алименты сдерёт по полной, – будет ему наказание за грубость и скупость!  

 

IV-6. Скупость ЛИИ, Робеспьера как минимизация излишеств.

 

Скупость ЛИИ, Робеспьера в семье в первую очередь бьёт по детям! Когда иной раз приходится видеть, как ребёнок  упрашивает в магазине отца (или мать)-ЛИИ, Робеспьера купить ему хотя бы один шоколадный батончик и получает отказ, хочется из своего кармана заплатить за эту конфету, лишь бы только не видеть такого обращения с ребёнком.

 

Навязывая режим экономии как непреложное правило, ЛИИ, Робеспьер подчиняет ему всех членов своей семьи, но для себя требует исключительных привилегий: он – мозг, – «интеллектуальная элита» в семье, – его надо питать. А то, что детей надо хорошо питать, это из виду им упускается: «необходимый рацион они получают, а сладости – это излишество!».

 

Так же рассуждал и отец (ЛИИ, Робеспьер) одной десятилетней  девочки (тоже ЛИИ), которая мечтала стать певицей и упросила родителей оплачивать ей частные уроки вокала. С преподавателем (ЭСИ, Драйзером) договорились за полцены (и то, только потому, что девочка была очень способной и старательной). Она прилежно училась, делала успехи, родители и учительница были ею довольны, как вдруг она пришла на урок с настолько осипшим голосом, что не могла издать ни звука – сплошное сипение. Учительница сразу догадалась, в чём дело и спросила: «Ты вчера ела много сладкого?» – девочка кивнула и сиплым полушёпотом поведала свою историю. Оказывается дома ей вообще не давали сладкого – считали это излишним, – и она ела конфеты только  в гостях, но зато там уже ни в чём себе не отказывала. А накануне она как раз попала на детский праздник, где грудами на столах лежали дешёвые, перенасыщенные сахаром и пищевыми  красителями сливочные помадки, и ела их с такой безудержной жадностью, что при всём желании не могла остановиться. Голосовые связки после этого были непоправимо  загублены, и от занятий вокалом девочке пришлось отказаться. Для неё это было тяжёлым ударом, она плакала, но помочь ей уже было нельзя. А не было бы этого запрета на сладкое, не было бы и непреодолимого желания компенсировать недостаток сахара впрок с последующим  перенасыщением.

 

Увлекаясь (из упрямства и предусмотрительности) ужесточением введённых им ограничительных мер, ЛИИ, Робеспьер забывает о чувстве меры, что в конечном итоге приводит к куда большим потерям. Памятливая на обиду и мстительная (как и любой квестим) дочь-ЛИИ, Робеспьер не простит отцу его скупости и жестоких запретов, из-за которых она до такой степени потеряла контроль над собой, что причинила своему здоровью непоправимый ущерб, заставивший её отказаться от мечты стать певицей. Сопоставив все причинно-следственные связи, она будет винить в этом только отца. А попутно и ещё найдёт, в чём его обвинить – и в том, что она ходит в школу в обносках старшей сестры, и в том, что с каждым разом ей всё труднее выпрашивать у отца деньги на самое необходимое, и в том, что в школе над ней из-за этого смеются...

 

Любые попытки жены-ЭСИ, Драйзера ослабить эти ограничения в семье (или нейтрализовать их своими средствами) приводят к принципиальным возражениям мужа-ЛИИ, Робеспьера, к ужесточению контроля над соблюдением поставленных им условий и нескончаемым новым скандалам, чрезвычайно болезненным и мучительным для ЭСИ, Драйзера, как представителя квадр объективистов, где  аспект этики эмоций всемерно подавляется, скандалистов считают немотивированно агрессивными, а на скандалы как на любое ненормативное проявление аспекта этики эмоций накладывается строжайший запрет.

 

По своей нормативно-ролевой логике соотношений (-БЛ3эси) и ЭГО-программной этике отношений  (-БЭ1эси) ЭСИ, Драйзер слишком хорошо представляет себе весь ужас условий существования, навязываемых ЛИИ, Робеспьером, заставляющим членов своей семьи («системы») примиряться с беспредельным минимизированием их потребностей. ЛИИ, Робеспьеру важно фактически подтвердить этим «экологическим экспериментом», который он проводит над своими близкими, собственные абстрактные умозаключения о пределах возможностей  нормативно допустимого существования в условиях беспредельной минимизации всего необходимого. О том, что это разрушает здоровье и психику каждого из членов его семьи, он не думает, ему важно, чтобы в семье материальные средства расходовались по минимуму, но при этом все были «обеспечены самым необходимым в оптимальном (по его субъективному мнению) объёме, все довольны и счастливы (тоже по его субъективному мнению), а тот, кто это посмеет оспорить, столкнётся с самой неудержимой яростью, какую только можно себе представить, потому что фактическое подтверждение его умозрительной, вопиюще неэтичной и катастрофически неэкологичной идеи для него важнее всего. А жена-ЭСИ, Драйзер, видя мучение своих детей, с этим смириться не может. Ей трудно даже допустить, что и в другой семье её бывший муж-ЛИИ, Робеспьер будет проводить подобные «эксперименты», а значит надо всех предостеречь против него, чтобы ему впредь условий для этого не создавали, и не подчинялись его абсурдным законам и правилам, которые он жёстко и непреклонно навязывает. Пусть устроят ему круговую обструкцию, – пусть он узнает! Пусть живёт отщепенцем и питается корочкой хлеба и каплей воды, а других к такому образу жизни не принуждает! А то – ишь! – устроил тут военный коммунизм в одной отдельно взятой семье! Он не один тут! И не один отвечает за здоровье своих детей! И жена-ЭСИ, Драйзер из-за него отвечать перед законом и лишаться родительских прав не собирается, а потому при первой же возможности расторгает с ним отношения, забирает в охапку детей и переезжает с ними в безопасное место.

 

Принимать коммуникативную модель дуала ЛИИ, Робеспьера –ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ, Гюго для урегулирования с ним отношений – принимать его требования, но всё делать по-своему, а в случае препятствий скандалить до победного конца ЭСИ, Драйзер не будет – это не его стиль: ЭСИ, Драйзер – полная противоположность ЭСЭ, Гюго, и в отличие от ЭСЭ, Гюго, ЭСИ, Драйзер – не субъективист, он – не ЭГО-программный  эмоциональный этик и удовольствия от скандалов не получает! ЭГО-программный этик-объективист-ЭСИ, Драйзер – противник скандалов,  – это не его метод воздействия! Скандалы разрушают психику детей, разрушают гармонию отношений в семье. Скандалит ЭСИ, Драйзер только в том случае, если принципиально не может примириться с происходящим и то, принимая это как крайнюю меру: если всё равно приходится расставаться с супругом, так хоть напоследок надо бы сделать из него человека, чтоб от него в будущем, – в другой семье, – вреда меньше было.  В другой семье результаты этого эксперимента ЛИИ, Робеспьер (возможно) учтёт и от крайних мер уже поостережётся. 


Как и любой квестим, ЭСИ, Драйзер – не против умеренности, но он ненавидит аскетизм, выхолащивающий и убивающий всё и вся. И в первую очередь, – убивающий разум, которым так гордится Робеспьер, теряющий в погоне за исключительными эффектами чувство меры, а заодно и противоречащий себе по своей творческой и манипулятивной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2). (Что и доказывают изречения одного из популярных представителей психотипа ЛИИ, Робеспьер выдающегося деятеля искусств Андрея Кончаловского:

«Дефицит рождает удивительное ощущение удовольствия. Дефицит очень важен во всем. В свободе, и то дефицит нужен, даже необходим. Жизнь − это дефицит. Изобилие − это смерть.. Надо пестовать свои желания, пока они у тебя есть, и все будет. И творчество, и все остальное. Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти.»[5] )

 

Так что же важнее –  «голодать», или «пестовать свои желания»?

 

ЛИИ, Робеспьеру удаётся совмещать и то, и другое, когда у него возникает желание терроризировать свою семью голодом. Сам он тоже может присоединиться к голодающим, чтобы возглавить этот почин в семье. Но психо-физиологическая зависимость ЛИИ, Робеспьера от активационной сенсорики ощущений (-БС6лии) в сочетании с проблематичной волевой сенсорикой (+ЧС4лии) – зоной страха и точкой наименьшего сопротивления в модели его ТИМа, любую попытку присоединиться к голодающим сделает не более, чем  позёрством. А решительный этик-сенсорик-ЭСИ, Драйзер вообще не позволит морить семью голодом. И подсчитывать, сколько раз в неделю подавалось мясо к столу ЛИИ, Робеспьеру тоже не позволит. За установленный им самим рацион ЭСИ, Драйзер будет стоять горой, предоставив ЛИИ, Робеспьеру право устанавливать диету только для себя одного, но не для детей, которым надо расти. Со временем, возникшие в связи с голоданием ЛИИ, Робеспьера проблемы с его потенцией, внесут в эти условия свои коррективы, но в любом случае, свою неправоту ЛИИ, Робеспьер не признает, – упрямый.

 

IV-7. ЛИИ, Робеспьер в отсутствие необходимой суггестии.

 

Причина же всех этих перегибов ЛИИ, Робеспьера по аспектам уровня СУПЕРИД – в отсутствии необходимой ему мощной позитивистской суггестии – информационной коррекции по аспекту деклатимной корректирующей этики эмоций (+ЧЭ1эсэ) – ЭГО-программному аспекту его дуала-ЭСЭ, Гюго, с его неудержимой жаждой жизни и стремлением  брать от неё всё самое лучшее, извлекать из этого радость и дарить удовольствие себе и другим. Квестим-объективист-ЭСИ, Драйзер, при всём желании так эмоционально повлиять на ЛИИ, Робеспьера – также, как ЭСЭ, Гюго, суггестировать его по аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей этики эмоций не сможет, – у ЭСИ, Драйзера этот аспект (как и у ЛИИ, Робеспьера) квестимный, координирующий и негативистский, расположен на позициях наблюдательной функции, подчиняется его ЭГО-программной этике отношений  (-БЭ1эси) и пытаться суггестировать ЛИИ, Робеспьера ЭГО-программный моралист-ЭСИ, Драйзер будет тоже с позиций своего ЭГО-программного аспекта, корректируя его отношения в семье с позиций своей ЭГО-программной, квестимной, интровертной этики (-БЭ1эси), по которой ЛИИ, Робеспьер придерживается удобных ему нормативов, подчиняя их своей программной логике соотношений (-БЛ1эси). Так что при всех усилиях, успехи ЭСИ, Драйзера не то что скромными, а вообще ничтожными (если ещё будут!) – не оправдают надежд ЭСИ, Драйзера, не окупят им затраченных усилий.   На убеждения ЛИИ, Робеспьера ЭСИ, Драйзер повлиять он не сможет, хотя бы потому что и сам антагонистически далёк от этических приоритетов его дуала-ЭСЭ, Гюго, которые единственно только и совмещаются с системой ценностей ЛИИ, Робеспьера.

 

IV-8. ЛИИ, Робеспьер. Воздержание – как лекарство от зависти.

 

Зависть – неотъемлемая часть аспекта логики соотношений, побуждающего замечать чужие преимущества, чужую избыточность в чём-либо, одновременно отмечая собственные упущения и собственную недостаточность: «у него больше,  у меня  меньше», делая в соответствии с этим уже этический вывод:  «Это обидно и несправедливо (по отношению ко мне!)! Это неправильно! (меня обижают!) Это надо исправить (надо восстановить справедливость!)!». А уж, по части восстановления справедливости ЛИИ, Робеспьер, – отмечающий такие неравенства по своему ЭГО-программному аспекту – корректирующей логики соотношений (-БЛ1лии) и исправляющей все, попадающие в поле зрения, логические нарушения – первый в соционе.

 

Самое простое средства победить зависть в себе и других – это призвать всех членов своей семьи, общества  (системы) к воздержанию!.. Все отказываются от излишеств и, по мере привыкания к ограничениям, побеждают в себе голод, зависть, а заодно и выигрывают в материальном отношении, – вот сколько преимуществ сразу!

 

Ведь, кажется, куда как просто, – усадить всех за стол (обязательно в одно и то же время), раздать каждому его порцию (остальную еду спрятать под замок, чтоб недоступной была), и пусть все воздерживаются на равных условиях!

 

А на равных ли? У каждого свой возраст, своя физиология, свои потребности, зависящие в наибольшей степени от их психофизических свойств. Кто-то будет открыто и агрессивно возражать против таких мер в семье, кто-то будет ныть и хныкать, выслушивая увещевания отца семейства-ЛИИ: «Ничего, потерпи, – привыкнешь и не будешь испытывать голода. Вот я уже не испытываю. Мне уже достаточно и этой порции. Я могу её даже сократить. И тебе скоро будет достаточно этого и даже много. Надо только привыкнуть!». И пока кто-то из домочадцев послушно соглашается с таким порядком вещей и «привыкает», другой, – не будь дурак, – хвать кусок с его тарелки! –  и в рот (пока никто ничего не видел), – и докажи, что это он схватил и съел, когда оно в желудок уже попало!

 

Конечно, технически можно и этот момент проконтролировать, – поместить видеокамеры в столовой и сразу определить, кто это сделал, когда и как.  Виновного – наказать, потерпевшему – компенсировать его потерю. Но только «виновный» на этом не остановится: сегодня он тайно перехватил у слабого кусок, завтра будет его тайком от взрослых терроризировать, пока тот сам ему свой кусок не принесёт, потому что один террор (в семье, в системе в обществе) порождает другой, ещё более жестокий. Потому, что организм (и не только детский, растущий) своё обязательно потребует и возьмёт, – тайно или явно нарушая закон, человек (а тем более, ребёнок) всё равно будет стремиться компенсировать недостачу. В результате, вместо морального и физического оздоровления в семье (системе, обществе) возникнут аморальные перекосы, – скрытый, тайный, подлый террор, порождённый страхом принудительного голодания и не насыщаемой инстинктивной физиологической потребностью беспредельно компенсировать всё упущенное – то есть патологической жадностью, доводящей до паранойи! (Приходилось видеть и таких детей в сравнительно благополучных семьях, где всего-то один разочек «поиграли» вот в такое «воздержание», попытавшись сэкономить на нём считанные копейки, – «а почему бы и нет, – копейка рубль бережёт!», да только потом натерпевшийся страха ребёнок (и, кстати, ЭСИ, Драйзер) ни о чём, кроме как о сэкономленных и накопленных копейках, говорить не мог (причём, с болью, с ужасом в глазах, – в слезах, в панике и в истерике!) – такой вот перегиб образовался по нормативно-ролевой логике соотношений (-БЛ3эси), ударивший паническим страхом по проблематичной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси). Это, конечно, «тревожит» родителей, но «кто бы мог подумать!», что случайно оброненная при детях фраза о необходимости экономить деньги на еде, фруктах и сладостях, произведёт на ребёнка такое шокирующее впечатление! Причём, и разговор-то был пустой, – ради призыва к самодисциплине в семье отец ляпнул такое, а ребёнок, с его возросшей на этом эпизоде патологической жадностью, потом стал «позором семьи»!). 

 

Ребёнок-ЭСЭ, Гюго (в отличие от паиньки-ЭСИ, Драйзера, который все страхи за последствия таких запретов принимает на себя) не только проигнорирует  запреты родителя-ЛИИ, Робеспьера, но ещё и «накажет» его, чтоб неповадно было впредь что-либо ему запрещать.

 

Как пример, – маленькая сценка в кондитерской. В жаркий, летний день  вбегает в кафе малыш-ЭСЭ, Гюго лет пяти, тащит за руку маму-ЛИИ, Робеспьера и требует, чтоб ему немедленно купили мороженое. Мама отказывается, ссылаясь на то, что дома он может сам себе приготовить фруктовое мороженное, разлив сок по формочкам и заморозив его в холодильнике. Тогда ребёнок, с воплем: «Мне сейчас надо!», подскакивает к автомату самообслуживания (где тремя видами мороженого покупатели могут самостоятельно наполнить вафельные стаканчики),  повисает на одной ручке автомата, запуская мощную струю мороженого в пол, выжимает ручку до конца и проделывает всё то же самое с двумя остальными, в то время как мама отчаянно пытается его от них оторвать. В общем, разорил мамочку больше, чем на одну порцию. А лучше бы она ему про эти формочки с соком (который ещё неизвестно когда превратится в мороженое) вообще не напоминала – разозлила его только.

 

Ребёнок-ЭСИ, Драйзер, конечно, на ручке бы не повис, – смирился бы с запретом, – но затаил бы обиду надолго и с нетерпением дожидался того времени, когда бы стал взрослым, самостоятельным человеком и смог бы уйти от жестоких педантов-родителей, с неуёмными запретами которых у него связано много тяжёлых  воспоминаний и детских психологических травм (которых накопится ещё больше к тому времени, как он подрастёт!) .

 

ЭСИ, Драйзер вообще не понимает этой неистовой страсти ЛИИ, Робеспьера к  тотальной экономии, воздержанию ограничениям, которые доводят домашних до психоза: все начинают следить друг за другом, смотрят, кто больше съел, кто чаще в унитазе воду спускает, кто больше воды, электричества, газа на себя израсходовал. (Хотя смутно понимает, что все эти призывы к экономии – опасный экологический эксперимент по координации возможностей, – чем они на самом деле и являются – изобретательными манипуляциями ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей, соответствующей зоне страха  и точке наименьшего сопротивления ЭСИ, Драйзера, по которой он ощущает крайнюю беспомощность и безысходность, что и побуждает его в исступлённом желании «уничтожить эту гадину!» обрушивать на ЛИИ, Робеспьера свой гнев с позиций своего ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (+ЧС2эси↑→+ЧС4лии↓) на зону страха и точку наименьшего сопротивления ЛИИ, Робеспьера, которую он, конечно же, прикрывает по аспектам своего ЭГО-блока правовыми (-БЛ1лии↑) и возможностными (+ЧИ2лии↑) перегибами.) 

 

Конечно на подогреве еды тоже можно сэкономить, – хранить и то, и другое горячим в термосах, вот и копеечка экономится! Но какой ужасной ценой приходится платить за эту экономию – этого ЛИИ, Робеспьер не понимает и понимать отказывается – лихие эксперименты по ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей ему дороже. ЭСИ, Драйзер с ним спорит до хрипоты: хочешь, чтоб в  доме деньги были – больше зарабатывай сам и приучай к работе детей, нацеливай их на хорошую учёбу, высшее образование и получение престижных, высокооплачиваемых профессий. А в том, что они, слабея от «голодания», целыми днями на диване лежат, – толку мало! – зубы на полку они положить всегда успеют, тогда как в детстве каждая минута на счету, если интересом к учёбе и  полезными трудовыми навыками на пользу будущего оборачиваются! А что толку, если дети маются от безделья, навязанного ограничениями: за все кружки, факультативы и секции надо платить! Спортивные снаряды, музыкальные инструменты, художественные принадлежности, книги, компьютеры, планшеты, смартфоны им надо покупать! Единственное им развлечение выпадает – подсматривать друг за другом и доносить! Самое время для пресечения подобного положения вещей – это развестись, забрать детей, пока их ещё можно спасти от дальнейшей деградации, и обратиться в органы опеки с просьбой о лишении мужа-ЛИИ, Робеспьера («скупердяя и садиста») родительских прав, что жена-ЭСИ, Драйзер и сделает, несмотря на все запреты и препятствия, которые ей будет чинить муж-ЛИИ, Робеспьер. 

 

Жена-ЭСИ, Драйзер не может допустить, чтобы муж-ЛИИ, Робеспьер и дальше морально уродовал  их общих детей. Для ЭСИ, Драйзера нет ничего страшнее чем моральное уродство человека.

 

IV-9. «Слово за слово...». Общение по рациональным аспектам. Отношения СУПЕРЭГО ЛИИ, Робеспьер – ЭСИ, Драйзер как «громкий скандал». Конфликт инфантильного интуита-ЛИИ, Робеспьера и решительного сенсорика-ЭСИ, Драйзера.

 

ЛИИ, Робеспьер считает, что «с человеком всегда можно мирно договориться» – и это общее мнение всех представителей этого ТИМа, рассуждающих-альфа-квадралов-рационалов-программных логиков-интеровертов. «Зачем доводить до конфликта, если всегда можно мирно договориться?..» («мы – мирные люди!»)

 

Действительно, почему бы и не попробовать мирно договориться с ЛИИ, Робеспьером? Рассуждающие – они же такие мирные! Но у этих «мирных» людей тоже есть свой «бронепоезд», готовый с ходу надвинуться всей своей массой  и раздавить любого, кто встанет у них на пути (пусть даже на запасном). У ЛИИ, Робеспьера это – его жёсткие, непоколебимые (ЛИИ-статик), принципиальные (ЛИИ– рационал),  корректирующие и ломающие всё и вся (ЛИИ-инволютор) логические убеждения (-БЛ1лии), открывающие ему путь к неисчислимому множеству авантюрно-опасных экспериментов по его ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии), навязываемых  им с неотступным и сокрушительным педантичным упорством (ЭГО-программный упрямый-субъективист).

 

И всему этому ЭГО-программный уступчивый, объективист, ЭГО-программный моралист и  хранитель моральных устоев-ЭСИ, Драйзер должен противостоять, каждый раз доказывая (с позиций своей ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) – тоже статичной и корректирующей, но уступчивой!), что своими чудовищными – аморальными! – беспощадно жёстко навязываемыми им (ЛИИ, Робеспьером) условиями и правилами он (ЛИИ, Робеспьер) приводит  отношения в их общей семье (системе) к упадку, к развалу, к деградации, к гибели. А ЛИИ, Робеспьер с лёгкой иронией, неимоверно абсурдными доводами, слово за слово  (поначалу спокойно, потом всё более распаляясь), опровергает фактические доказательства экономического упадка и  деградации отношений в их семье. «Младшим детям одежду покупать не  нужно, можно дать им одежду (и обувь) старших, пусть донашивают», «Платить полную цену за индивидуальные занятия не нужно, можно брать только половину урока, или приводить на урок двух детей вместо одного», «Готовить ужин не нужно, можно доесть то, что осталось от обеда.»

 

И когда все эти «не нужно – можно», – все эти подмены нужного наихудшим вариантом возможного обрушиваются на ЭСИ, Драйзера, все  выкрутасы ЛИИ, Робеспьера по его ЭГО-творческому аспекту координирующей, позитивисткой  интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) с такой силой бьют по зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭСИ, Драйзера – по его проблематичному аспекту  координирующей, позитивистской  интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси), что от такой чудовищной координации потенциальных возможностей, да ещё подаваемой на лихом позитивистском запале, он в ту же секунду теряет дар речи, немеет от ужаса и  теряет возможность что-либо возразить и ответить. И уже потом, продумав абсурдные доводы ЛИИ, Робеспьера уже с позиций своей этической ЭГО- программы и её сенсорной реализации (а также с позиций приоритетов своей гамма-квадры), ЭСИ, Драйзер (ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным прагматиком-ЛИЭ, Джеком (который до такого бедствия семью доведёт только если полностью обанкротится) начинает «трясти» ЛИИ, Робеспьера, нападая на него с позиций своей  ЭГО-творческой волевой сенсорики (+ЧС2эси), подавляя в себе желание истребить его как зло из среды своей,  но до этого требуя объяснения такому катастрофическому положению вещей.

 

На заявление ЛИИ, Робеспьера: «Денег нет и не будет! Деньги – это не главное! Главное – это духовное и интеллектуальное развитие и самосовершенствование человека!», которое ЭСИ, Драйзер понимает как отказ материально обеспечивать семью всем необходимым, ЭСИ, Драйзер (отложив физическую расправу и проявляя в очередной раз ангельское долготерпение) начинает яростно доказывать ЛИИ, Робеспьеру, что тот материальный уровень, который он обеспечивает семье  необходимым и достаточным не является (потому, что детям нужно то, другое,  пятое и десятое... – про себя жена-ЭСИ, Драйзер уже не говорит, – сама она уже давно привыкла обходиться абсолютным минимумом возможного, на грани допустимого в рамках приличия). И тут уже ЭСИ, Драйзер сталкивается с наполненным ненормативной лексикой ответным  взрывом ярости ЛИИ, Робеспьера, болезненно реагирующего на полученный им удар по его зоне страха –  проблематичному аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии).

 

В конечном итоге (после многих ссор и скандалов) попытки «мирных договорённостей» с ЛИИ, Робеспьером  приводят ЛИИ, Робеспьера к тем  же  его ЭГО-творческим выкрутасам по аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии): «можно там урезать...», «можно тут сократить...», «можно то-другое свести к минимуму...», при которых ему кажется, что он открыл массу возможностей для того, чтобы, не увеличивая бюджет, расходовать меньше материальных средств. А, значит,  он может позволить себе не искать дополнительных заработков и уделять больше времени собственному интеллектуальному росту, самообразованию, духовному самообогащению и гармоничному воспитанию своих детей.  Он их сводит в капеллу (там билеты дешевле, чем в филармонии) на концерт органной музыки, а можно и просто в собор на службу сводить, музыка та же и платить не надо. ЭСИ, Драйзер не против культпоходов в собор и в капеллу, но ведь эти единичные меры глобальных проблем в их семье не решают! («А в чём дети пойдут на концерт? В обносках друг друга?! Разве они не видят, что другие одеты лучше, чем они? Хочешь, чтобы они терпели косые взгляды и чувствовали себя ущербными?» – «Они там будут слушать музыку, а не оглядывать зрителей!» – отвечает ЛИИ, Робеспьер. – «Они возненавидят музыку, – утверждает ЭСИ, Драйзер, – если всё это время  будут думать, как бы спрятать руки в короткие рукава своих потёртых костюмчиков, из которых они давно выросли!»).

 

Споры возобновляются по любому поводу, неизменно разрастаясь в скандал. Уступчивому по своей этической ЭГО-программе ЭСИ, Драйзеру приходится идти на уступки, а когда предел экологической целесообразности этих уступок переходит все допустимые границы, жена-ЭСИ, Драйзер пытается взять реванш и отвоевать назад все свои уступки, но терпит поражение: ЛИИ, Робеспьер ещё больше ужесточает свои условия, навязывая ей новые, ещё более суровые требования и ограничения.

 

В результате, минимизация экологически необходимых запросов квестимной модели ЛИИ, Робеспьера вступает в резонанс с собственной умеренностью и вынужденной минимизацией запросов квестимной модели ЭСИ, Драйзера. В итоге эко-ресурсы обеих моделей исчерпываются («терпение лопается»), интровертные связи в моделях обоих партнёров разрушаются, не получая необходимой экстравертной (объектной) реализации («подпитки»), отношения распадаются с шумом, с «треском»,  со скандалом.

 

Оба партнёра наживают в лице друг друга непримиримых врагов. Лучшее, что они могут сделать – это предельно отдалиться друг от друга, если, конечно,  квестимная природа их моделей им это позволит (на далёкой дистанции возникает чувственное притяжение и взаимное желание сблизиться, несмотря ни на что).

 

Но тут уже их выручает квестимная  «долгопамятливость» жены-ЭСИ, Драйзера и её ответственность перед собственным будущим и будущим их общих детей, исходя из чего, при всех будущих трудностях и даже при всём желании вернуться к ЛИИ, Робеспьеру, она этого делать не будет.     

 

IV-10. ЭСИ, Драйзер и ЛИИ, Робеспьер  при разводе и разделе имущества.

 

При разводе и разделе имущества, собрав волю в кулак, чтобы успокоиться и разговаривать сравнительно мирно,  жена-ЭСИ, Драйзер предлагает ЛИИ, Робеспьеру разойтись по-хорошему – поровну поделив все имущественные ценности, но подаваемые с мстительной, издевательской улыбочкой  встречные требования ЛИИ, Робеспьера с беспредельно  возрастающими притязаниями на моральную и материальную компенсацию, настолько её возмущают и шокируют, что её рука сама собой опять тянется к сковородке или другому предмету, способному нанести тяжёлые физические увечья. 

 

ЛИИ, Робеспьер после таких «разборок» остаётся жив только потому, что ЭСИ, Драйзер с подсознательной подачи по своей зоне страха – антагонистичного его этической ЭГО-программе аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) может вовремя спохватиться, подумать о последствиях (свободу терять не хочется!), сделать над собой усилие и, затаив обиду, и не исключая планы мести на будущее, покинуть поле боя (выйти из кухни, из квартиры, из дома), просто потому что другими средствами прервать конфликт не удастся. 

 

Попытка ЛИИ, Робеспьера удержать жену-ЭСИ, Драйзера на месте и продолжить скандал обернётся против самого ЛИИ, Робеспьера, потому что выйти из создавшегося положения одному из них придётся только туда, откуда выносят вперёд ногами. А свободой и будущим (своим и своих детей) ЭСИ, Драйзер рисковать не будет. Наорать на ЛИИ, Робеспьера так (и с такой мощью), как это делает в подобных ситуациях дуал ЛИИ, Робеспьера, деклатим-ЭСЭ, Гюго по своей программной этике эмоций (-ЧС1эсэ), ЭСИ, Драйзер, в силу своих психологических свойств, не сможет, а, значит, остаётся либо сковородка (что крайне нежелательно!), либо взять в охапку детей и уехать «к маме», а с мужем-ЛИИ, Робеспьером разговаривать через адвоката.  А как иначе, если все разговоры с ним оборачиваются для ЭСИ, Драйзера скандалом? Тут даже благоприятность интимных отношений не спасёт! А залепить ему с порога рот скотчем и напрямую тащить в койку, чтобы он по дороге не ляпнул чего лишнего, – тоже не выйдет! –  этим он ударит ЛИИ, Робеспьера по его  альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», – это  обернётся для ЭСИ, Драйзера таким неудержимым вулканом ярости, что куда там «последний день Помпеи»!

 

© Вера Стратиевская, 02. 08. 2023.

 


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[5] Андрей Кончаловский (ЛИИ, Робеспьер) статья «Голодание продлевает жизнь. Сытость ближе к смерти».