05 мая 2018

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, Гюго) – логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ, Джек)


I. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1].

I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя: 

  • коррекцию эмоционального плана отношений,
  • коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).

Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает. 

Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». 

По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на мыло», –  он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то, и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит, моментально становится известно окружающим. 

ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ, Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если, мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того, чтобы поднять настроение. Портить себе настроение  ЭСЭ, Гюго никому не позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут последовать другие неприятности.

ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же  происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.

Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.

По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.

Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть  в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе. 

I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго.  «Повод для веселья найдётся повсюду!». 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.  

Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается: 

  • в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
  • в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья. 

А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник,  И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр,  – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.  

Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений»,  «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты  и т.д. 

Демократичные позиции инволюционной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён  любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.  

Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:

  • в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
  • в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
  • в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
  • в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
  • в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений. 

I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы  радоваться жизни. 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний. 

ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни  и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.) 

Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём – основная доминанта демократичной, инволюционной, позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой ощущений

 (+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем  он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь! 

По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более –деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё  мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное. 

К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой  минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает. 

ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души  возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы  доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!). 

ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя). 

I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!». 

Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде. 

«Где я, там и радость, где радость, там  и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую  ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а  погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия. 

Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит. 

ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать. 

«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).  

Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот  максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено  доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так  на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на  ожидание удовольствия, что обусловлено  вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и  побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»,  потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил. 

По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑). 

Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, –  «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него… 

А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое! 

ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может.  Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас. 

Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная,  активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив  (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая  накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное,  – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным?  Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую  лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит. 

Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью! 

ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а  убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.) 

Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее... 

I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять». 

Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей.  А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего  ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для  ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!

Когда ожидаемый  доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды. 

С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева  и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь  – не оставаться без средств  к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений. 

Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования  и удовольствием. 

С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго  с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я –  не могу!». 

Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам  и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак  упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое. 

Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке  зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу»  – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому... 

Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот  видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и  жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит. 

«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго  пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!». 

В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный  гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его  своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и  авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив. 

I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго

Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, –  в поиске  альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.  

Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной  стороны заставляет  ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных  перемен.  

Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых. 

Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий,  ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую  материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы? 

«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным. 

I-2. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека  как экстраверта-реализатора гамма-квадры. 

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, приносящей высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.

Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство.  Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков.  Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами,  а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.  

Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».

Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.

Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.

ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром.  Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от  чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.

Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями –  мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.

В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:

  • умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
  • способность справляться с ситуацией при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
  • умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
  • дар лидера, способность располагать к себе людей;
  • способность их убеждать и вести их за собой;
  • способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых условиях;
  • способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
  • способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
  • способность заставлять время работать на себя.

Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:

  • позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
  • позволяют ему удерживаться на плову в любом деле,
  • позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
  • позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
  • помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
  • и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.

Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен. 

Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных  для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров. 

Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую  ответственность за реализацию его проекта между всеми  членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе. 

Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ,  Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях. 

Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов. 

Устав, права, распределение обязанностей и  степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его  наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений  (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает  на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех. 

ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы  – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).

Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации»  (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности,  знание технологий и готовность к проведению  альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.

II. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.

II-1. ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур.

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго

сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская  этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя  ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному  взаимодействию с  окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся  таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком  предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской  этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует  свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения. 

Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким  пространственным и временнЫм отношениям,  и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким  пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что  раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов),  ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим,  заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность,  настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций)  в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть  плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот.  Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным,  извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное  проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев»  и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?  

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики  ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к  изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций  ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго  будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями.

Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную  жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит  в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес  в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор.

В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной  с индустрией удовольствий и развлечений.  Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ,  Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина  и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и  способствуют быстрому успеху и процветанию  его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше»,  не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики  эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему,  ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик.

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасноститочка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по  его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие  судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость.  Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной.

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ.

Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей,  присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑).  Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной  властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель». 

По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником  реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель и мнимый распределитель возможностей» по своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу,  ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей  в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной  готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго –  её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях. Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая  приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэКак активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое  впечатление на объект своего будущего внимания и  предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.

Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения  стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии,  как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической, аристократичной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив  всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая  оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! –  говорит  ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!».  Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся  и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться.   Этика отношений ЭСЭ, Гюго  как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится  радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно  за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить  «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем  и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель. 

Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться.  Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные  проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование.  Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  любое благоприятное стечение обстоятельств  ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными  запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

II-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор. 

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя: 

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и  делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и  позволяли экономить  средства производства.  Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.)  требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек  обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать  трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки.  Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё  посредничество.

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик.

Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В нём (как  в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно,  любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит,  – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, –  предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы  сэкономить побольше времени для важных дел.  Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»), принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ), ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное. Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится, пока не возьмёт оппонента измором. 

Как ЭГО-творческий сердцеед  (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели.

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур.

О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей,  своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт  и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоцийнапустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и  традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании  юбиляра, тратя на это огромное количество  времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и  скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так  и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее.  Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от  установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим,  не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал  по его  нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды.

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики  ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист. 

На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека  работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него  приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады,  его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе)  без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно  утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения.  Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения),  ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель. 

Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая  в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье,  смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по  важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще  оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по  телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым  собственные угрызения совести.  Как суггестивный моралист (рационал-объективист  по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя  от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий  жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела.  При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой! 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:  

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель. 

Активизируется возможностями перераспределения власти и материальных ценностей.

«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и  его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой»  (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела.  Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело»,  стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ,  Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики  ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист  по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей).  А как активационный фаталист  (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ. 

Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми средствами – и инициативным, ударным  трудом, и усердной службой, и умением  завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений  (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.  Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется  – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая логика мнимых системных преимуществ, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе  и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ (+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами»  – и занятие которой он «своим делом» и не считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его запреты и  требования. В «своём деле», ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек  боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела.

Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –

  • способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
  • способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и  в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно. 

Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник»,  в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик  по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди  его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику). 

Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит, это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия. 

III. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.     

III-1. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аналитическим функциям ментального уровня, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ); и по аспекту деловой логики – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ). 

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО суперэго  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – деклатимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД. 

По своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения. 

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно. 

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо».

Как и в любых однополярных ИТО, во всех деклатимных диадах партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, уязвимые позиции партнёра. 

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – экстраверты), и по индивидуальному признаку статики  динамики (в этой диаде оба партнёра – динамики), что затрудняет их взаимодействие на ментальном и витальном уровнях их информационных моделей.

В ИТО суперэго партнёры дополняют друг друга по 3-м из 4-х признаков базиса Юнга: по логике – этике, сенсорике – интуиции, рациональности – иррациональности.

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • беспечности – предусмотрительности (ЭСЭ, Гюго – предусмотрительный по своей ЭГО-программе, ЛИЭ, Джек  – беспечный).
  • упрямства – уступчивости (ЭСЭ, Гюго – упрямый по своей ЭГО-программе, ЛИЭ, Джек – уступчивый).

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • решительности – рассудительности (ЭСЭ, Гюго  – рассудительный по аспектам ЭГО-блока, ЛИЭ, Джек – решительный),
  • субъективизма – объективизма (ЭСЭ, Гюго – субъективист по аспектам ЭГО-блока, ЛИЭ, Джек – объективист).

Как и во всех диадах ИТО суперэго, партнёры дополняют друг друга только по признаку демократизма – аристократизма: оба партнёра этой диады – демократы.

На начальном этапе отношений  (на далёкой дистанции) партнёры вызывают друг у друга симпатии и интерес, более того, – именно в ИТО суперэго каждый из них видит в другом идеального партнёра – наиболее подходящего из всех возможных (просто предел мечтаний!). Сравнительно благополучному сближению партнёров на первых порах способствует и адекватность их взаимодействия по диадным признакам: 

  • эволюции – инволюции (в этой диаде оба партнёра – инволюторы по своим ЭГО-программам и привлекают друг друга насмешливой иронией своих критических оценок),
  • рациональностииррациональности (в этой диаде оба партнёра –рационалы по своим ЭГО-программам, что и позволяет им адекватно взаимодействовать на первых порах). 

Проблемы неизбежно возникают, когда каждый из партнёров начинает навязывать другому приоритеты своего ТИМа, своей дуальной диады и квадры (ТИМные, диадные и квадровые приоритеты), которые из-за квадровых антагонизмов (следствие несовместимости по двум из трёх ортогональных и антагонистичных квадровых признаков) вступают в антагонистическое противоречие и противоборство по мере сокращения дистанции. Каждый из партнёров вместо ожидаемого понимания и согласия сталкивается с враждебным непониманием партнёра и совершенно возмутительными (с точки зрения партнёра-оппонента) возражениями, доводы которых кажутся совершенно абсурдными. У каждого из них складывается впечатление, что партнёр просто издевается над ним, и каждый начинает отвечать ударом на удар в надежде его переубедить и доказать свою правоту, как если бы на месте партнёра-суперэго был внушающийся его доводами партнёр-дуал

Так в соответствии со схемой ИТО суперэго, корректирующей в процессе взаимодействия схемы дуальных ИТО, на которые ориентированы партнёры, ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей этики эмоций его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, эмоционально податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на деклатимное сопротивление и эмоциональную неподатливость тождественного, нормативно-ролевого аспекта деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций своего суперэго-партнёра-ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ). Стараясь преодолеть это сопротивление, ЭСЭ, Гюго, усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и своё деклатимное притеснение нормативно-ролевого аспекта деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ1эсэ↑→-ЧЭ3лиэ↓), ориентированного на поддержку и негативную эмоциональную координацию со стороны наблюдательного аспекта негативистской координирующей этики эмоций его дуала-ЭСИ, Драйзера, которому ЭГО-программный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЭСЭ, Гюго полностью противоположен

  • и по качеству информации этих интуитивных аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),
  • и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЭСЭ, Гюго и ЭСИ, Драйзера,
  • и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

При взаимодействии по аналитическим функциям ментального блока партнёры-деклатимы в борьбе за доминирование прессуют друг друга поправками и замечаниями  по экстравертным корректирующим аспектам. При этом первым права на доминирование заявляет упрямый и предусмотрительный (по своей ЭГО-программе) ЭСЭ, Гюго, предъявляя под видом «эмоциональной коррекции» всё более жёсткие требования к эмоциональному поведению ЛИЭ, Джека по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ↑→-ЧЭ3лиэ↓), делая ЛИЭ, Джека объектом всеобщих насмешек и всё более жестоко уязвляя его своими глумливыми розыгрышами – устраивая ему «посвящение в друзья» за нормативно-ролевую попытку легко и быстро влиться в дружеский (деловой, рабочий) коллектив и завоевать расположение и доверие его членов, став им добрым, надёжным другом. Вот этот экзамен на дружескую отзывчивость и терпимость к издевательским выходкам и устраивает ему ЭСЭ, Гюго, устанавливая свои правила эмоционального поведения в их коллективе.   

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго

*корректировать настроение, менять его с негативного на позитивное,

*переносить свои позитивные эмоции на других и быть уверенным в том, что они будут везде с восторгом восприняты и по любому поводу уместны,

*всех веселить, заряжать хорошим настроением, нести его по жизни, как флаг,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье, зажигать на любой вечеринке,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости,

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-программным балагуром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*заботиться о признании незаменимости его празднично-привилегированного положения в системе и о постоянстве удобного ему места в эпицентре веселья, с которого он не позволяет себя согнать,  проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций.  

Эмоциональное доминирование, которое навязывает ЭГО-программный субъективист ЭСЭ, Гюго по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций (-ЧЭ1эсэ), рассматривая их с ЛИЭ, Джеком взаимодействие как отношения в системе, где всё должно соответствовать субъективным ЭГО-программным представлениям ЭСЭ, Гюго об эмоциональной целесообразности в распределении прав и возможностей, при которых доминирующее право развлекать окружающих глумливыми выходками над кем-либо из присутствующих ЭСЭ, Гюго оставляет за собой, представляется ЭГО-программному объективисту ЛИЭ, Джеку, рассматривающему их взаимодействие как отношения в команде, где всё  должно соответствовать установленным в трудовом  коллективе нравственным правилам, возмутительным нарушением прав человека на ожидаемую позитивную эмоциональную коррекцию, поддерживающую оптимальный нравственный порядок в коллективе.  Именно этот порядок опосредованно и отстаивает контактный, нормативно-ролевой аспект этики эмоций  ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций. 

Слабый, но манипулятивный нормативно-ролевой аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку,

*в любой ситуации создавать подобающее его деловым интересам настроение,

* в интересах дела умело блефовать, избегая проявления своих истинных эмоций,

*не поддаваться эмоциональному влиянию,

*избегать ситуаций эмоциональной зависимости,

* в интересах дела контролировать свои эмоции – эмоционально властвовать собой, 

*не поддаваться панике, стараясь в любых условиях сохранять невозмутимость,

*не допускать паники, меняя негативные эмоции на позитивные

*легко втираться в доверие в новой компании, разыгрывая роль весельчака и шутника, проявляя себя нормативно-ролевым балагуром по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*контролировать и корректировать чувства окружающих, ограничивая их проявление нормативными эмоциональными рамками, проявляя себя нормативно-ролевым  педантом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*опасаться эмоциональной неуравновешенности как со своей стороны, так и со стороны окружающих, проявляя себя нормативно-ролевым  перестраховщиком по своему по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций. 

Глумливый эпатаж ЭСЭ, Гюго глубочайше уязвляют ЛИЭ, Джека по его нормативно-ролевому аспекту этики эмоций. ЛИЭ, Джек не понимает, чем он не угодил этому злобному острослову, который именно в нём (в ЛИЭ, Джеке) нашёл подходящий объект для насмешек. ЭСЭ, Гюго представляется ЛИЭ, Джеку злобным демоном, который зачем-то прицепился к нему и донимает его шокирующими выходками на радость всему коллективу. Но душевно поговорить с ЭСЭ, Гюго и выяснить причину такого отношения у ЛИЭ, Джека не получается

– и потому, что как представитель квадры решительных ЛИЭ, Джек предпочитает выяснять отношения не словами, а делами и, в отличие от рассуждающего ЭСЭ, Гюго, разговорами проблем не решает,

– и потому, что считает бессмысленным объясняться с человеком, опускающимся до таких жестоких издевательств,

– и потому, что нормативно-ролевой (СУПЕРЭГО-аналитический) аспект этики эмоций располагается у ЛИЭ, Джека в мобильном блоке на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном уровне СУПЕРЭГО и ЛИЭ, Джек после глумливой выходки  ЭСЭ, Гюго впадает в такой шок и лексический ступор, что и ответить сразу не может, но при этом чувствует себя глубоко уязвлённым

– и по своему периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель его нормативно-ролевым аспектом деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, доминирующей в альфа-квадре,

– и по своему ЭГО-приоритетному  гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху деловой беспомощности – невозможности ответить обидчику адекватным по степени болевой травматичности поступком. 

И вот эту деловую беспомощность  ЛИЭ, Джек и пытается преодолеть по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, развязывая себе руки и выражая своё эмоциональное отношений к поступкам ЭСЭ, Гюго не словом а делом. Хотя ЭСЭ, Гюго рассчитывает на вербальную разборку, а не действенную, он и устраивает на пустом месте скандал –  весёлую эмоциональную встряску – глумливую и развлекательную для всех «комедию пощёчин», где в роли бедного и «бледного Пьеро» окажется нормативно-ролевой потешник  – ЛИЭ, Джек, а в роли злобного «весельчака-Арлекина» – бессменный увеселитель всего коллектива, ЭГО-программный балагур-ЭСЭ, Гюго собственной персоной.  Да только решительному деклатиму-ЛИЭ, Джеку не подходит роль «бледного Пьеро» – он никогда и ни при каких условиях её не разыгрывает – это не его репертуар. А вот подраться на кулачках – первое дело, это он любит, хотя и не считает нужным устраивать в рабочее время ярмарочный балаган с шутовскими кулачными боями и прочим скоморошеством (первые удары в шутовских кулачных боях ЭСЭ, Гюго воспринимает с улыбкой  – дескать, и не страшно ему, а смешно и забавно – забавляется он так. А потом ходит с разбитым носом и опухшим лицом. ЛИЭ, Джек любит помахать кулаками – хлебом не корми, дай подраться с кем-нибудь! – обожает силовые и бойцовские состязания, но только честные и не в рабочее время. Работа для ЛИЭ, Джека – это святое! Работа для него – дело первостепенной важности, и в рабочем порядке ЛИЭ, Джек с ЭСЭ, Гюго по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики  с избытком рассчитается. 

Как и в любом ТИМе (психотипе, типе информационного метаболизма), контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект отстаивает интересы ЭГО-программы своего ТИМа, помогая ей осуществлять свои цели и решать поставленные задачи. 

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской, корректирующей деловой ЛИЭ, Джека (-ЧЛ2или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку,

*в выборе профессии делать ставку на свои деловые качества, предприимчивость и работоспособность,

*видеть смысл жизни в работе и будущих профессиональных успехах,

работать с полной отдачей сил и того же требовать от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов.

* заполнять полезными делами свой свободное время, оставляя его незначительную часть на отдых и на сон,

*  искать сферу приложения своих способностей, деловых и профессиональных навыков и сил,

*менять профессию и род занятий с целью более успешного и эффективного применения своих профессиональных навыков

* разрабатывать чрезвычайно эффективные инновационные методики и технологии, проявляя себя ЭГО-программным инноватором по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные  технические достижениям и средства, широко внедряя удобные и выгодные ему методики и технологии, проявляя себя ЭГО-программным энтузиастом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,

*устанавливать гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе, проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики. 

По своему ЭГО-программному аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики, каким бы он ни был позитивистским,  ЛИЭ, Джек шутить не любит, а если и шутит, то так, что охоту к весёлым розыгрышам (и вообще желание жить и радоваться жизни) отбивает всерьёз и надолго. И ЭСЭ, Гюго под эту «раздачу» сполна попадает. Начиная относиться к ЭСЭ, Гюго как к своему врагу, ЛИЭ, Джек безжалостно отыгрывается на нём, подставляя во все возможные деловые неприятности, которые только можно себе представить. И причиной тому – безнравственное (по мнению ЛИЭ, Джека) поведение ЭГО-программного балагура- ЭСЭ, Гюго, которому ЛИЭ, Джек преподаёт ему жестокий урок с позиций своей деловой ЭГО-программы под названием «шути, да знай меру!» – «ты пошутил, теперь я буду шутить!». ЛИЭ, Джек, ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным поборником нравственности-ЭСИ, Драйзером, в первую очередь окажет деловую поддержку  хранителю нравственных устоев, а не их разрушителю – каким видится ему опасный шутник ЭСЭ, Гюго, и некритично воспринимать его шалости по своей нормативно-ролевой корректирующей этике эмоций и ЭГО-программной корректирующей деловой логике ЛИЭ, Джек тоже не будет – задавит придирками, критикой, обвинениями, административными санкциями так, что ЭСЭ, Гюго просто не будет знать, как от него спастись и куда от его деловых происков деваться. 

ЭГО-программный аспект деловой логики ЛИЭ, Джека (+БС1сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной негативистской координирующей деловой, оперативной логики  его дуала-ЭСИ, Драйзера, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, прагматично податливым, суггестивным аспектом квестимной координирующей деловой логики своего дуала, наталкивается на деклатимное сопротивление тождественного, нормативно-ролевого аспекта деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики своего суперэго-партнёра-ЭСЭ, Гюго. Стараясь преодолеть это сопротивление, ЛИЭ, Джек усиливает на него своё ЭГО-программное давление (+БС1сэи↑→+БС3или↓), а вместе с ним усиливает и своё деклатимное притеснение его нормативно-ролевого аспекта деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики ЭСЭ, Гюго, ориентированного на поддержку и негативную координацию со стороны наблюдательного аспекта квестимной негативистской координирующей деловой, оперативной логики его дуала-ЛИИ, Робеспьера, которому ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики ЛИЭ, Джека полностью противоположен

  • и по качеству информации этих логических аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),
  • и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ЛИИ, Робеспьера и  ЛИЭ, Джека,
  • и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

И этим приоритетам никак не соответствует контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, отстаивающий интересы ЭГО-программы его ТИМа, помогая ей осуществлять свои задачи и цели. 

Слабый мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), где и накапливает огромный арсенал успешных и располагающих к себе коммуникативных моделей, ролей и масок, что и позволяет ЭСЭ, Гюго с уверенностью в эффективности своих деловых  манипуляций

*довольно успешно защищать интересы своей эмоциональной позитивистской ЭГО-программы, с наибольшими для себя преимуществами (под шумок, под веселье, с напускной суетливостью и куражом),

* разыгрывать роль успешного, делового и предприимчивого человека,

* корректировать предприимчивость нужных ему  людей, втягивая их в альтернативные, выгодные ЭСЭ, Гюго деловые  проекты,

* корректировать действия людей, на предприимчивость и успешность которых он имеет свои виды,

* корректировать в сторону упрощения предпринимаемых действий и ускорения сроков работы методики и технологии людей, на деловую и техническую поддержку которых он рассчитывает,

* в присутствии начальства разыгрывать роль усердного, чрезвычайно деятельного и услужливого работника, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* представляться заботливым руководителем, говоря о своей любви к подчинённым, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* в кругу влиятельных людей разыгрывать роль радушного, общительного, чрезвычайно контактного, разносторонне полезного человека, готового в любую минуту оказать нужную услугу,

* восхищаться всевозможными инновациями, интересоваться их техническими  характеристиками и говорить о своём желании внедрить их на своём производстве, проявляя себя нормативно-ролевым инноватором по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* разыгрывать роль суетливого, требовательного и подозрительного начальника, который никому не доверяет, спуску не даёт,  но за всеми якобы успевает присмотреть, проследить, всех проверить, проконсультировать, побранить за плохую работу (но не так, чтобы работник обиделся и ушёл), похвалить за хорошую (но не так, чтобы он возгордился и потребовал прибавки),

* блефом, посулами и обещаниями привлекать работников  к своему предприятию,

* разыгрывать роль сурового и деспотичного хозяина, всё более ужесточающего для своих работников условия труда, всё более жёстко связывая их тяжёлыми и невыгодными для них условиями контракта. 

Пытаясь подчинить взаимоотношения в диаде интересам ЭГО-программного аспекта своего психотипа, каждый из партнёров отстаивает интересы своих ЭГО-программ, всё более жёстко и агрессивно воздействуя на слабые, контактные, нормативно-ролевые аспекты друг друга – удобные только

  • для первого контакта,
  • для нормативно-ролевой разведки приоритетов друг друга и
  • для нормативно-ролевой дипломатии – для бесконфликтного согласования этих приоритетов на безопасном расстоянии, удобном для бесконфликтного взаимодействия. 

По мере сближения партнёров и возрастания их взаимного давления, усиливается и взаимное отторжение одинаковых дихотомийных полюсов деклатимных, экстравертных аспектов в их однополярных ИТО суперэго. Возрастает взаимное неприятие всего, навязываемого ими друг другу. Вскрывается и непримиримый антагонизм  ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов партнёров, и в результате всё то, что должно быть неподвластно коррекции и изменениям, становится предметом обсуждения и взаимного сурового осуждения. И каждым из них это осуждение и эта критика воспринимается как осквернение святыни в храме их самых сокровенных чувств и мыслей, без которых они просто не мыслят своего существования. 

 В ИТО суперэго партнёры не могут принять приоритетов друг друга, потому что эти чуждые, антагонистичные их ЭГО-программам приоритеты ортогональных квадр уничтожают всё то, что для каждого их них свято. Споры разгораются жесточайшие. И в этих спорах каждый из них попеременно впадает в лексический ступор. И прежде всего потому, что в процессе спора всё взаимное давление их ЭГО-программ попадает на тождественные аспекты их слабых, контактных, нормативно-ролевых функций, которые просто не справляются с такой нагрузкой в ИТО суперэго и оказываются не в состоянии ни осмыслить эту информации, ни обработать её, выполнив свою функциональную задачу, ни (тем более!) её озвучить. 

И вот по какой причине: как уже было сказано,  все информационные аспекты ТИМа и соответствующие им психические функции подчинены ЭГО-программе ТИМа. И вследствие этого, при переходе информации с ЭГО-приоритетного уровня на антагонистичный ему по информационным аспектам уровень СУПЕРЭГО должна происходить некоторая корректирующая обработка информации, осуществляющая примирение антагонизмов обоих уровней через информационную подстройку аспектов уровня СУПЕРЭГО под приоритетные требования уровня ЭГО. 

И эту задачу в информационной модели выполняет ПФ-3 – гибкая и мобильная, маневренная и манипулятивная  аналитическая функция уровня СУПЕРЭГО, которой как раз и приходится маневрировать между интересами и требованиями приоритетов ЭГО-блока своего психотипа, примиряя с ними и подстраивая под них антагонистичные приоритеты уровня СУПЕРЭГО, делая эту подстройку наиболее органичной и наименее конфликтной и болезненной, становясь при этом:

·                     функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),

·                     функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),

·                     функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),

·                     функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума, 

·                     функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,

·                     функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),

·                     функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть

·                     функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,

·                     функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли  для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне. 

Вследствие всех вышеперечисленных свойств и задач, СУПЕРЭГО-аналитическая функция ПФ-3 получила в информационной модели название контактной (по Аушре Аугустиновичуте) или нормативно-ролевой функции, примиряющей непримиримое:

·                     и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),

·                     и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов (приоритетов информационных аспектов уровня СУПЕРЭГО),

·                     и межличностные антагонизмы человека с его окружением

·                     и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях. 

Видимость нормативной подстройки человека под требования социума достигается посредством подборки соответствующих коммуникативных ролей и моделей контактнойнормативно-ролевой СУПЕРЭГО-аналитической функции (ПФ-3). С помощью коммуникативных моделей и ролей, ею созданных, снимается и часть ограничений в правах и возможностях – человек убеждённо, «со знанием дела», разыгрывает хорошо обкатанную,  подходящую для данной ситуации роль и достигает желаемого за счёт произведённого этой ролью (или её коммуникативной моделью) эффекта. Успех достигается тем полнее, чем более полно осознаётся необходимость такой, пусть даже нарочитой, неискренней, поверхностной, «дутой», подгонки под требования социума. 

На первых порах, на начальном этапе отношений, на далёкой дистанции эта подгонка антагонизмов по контактным, нормативно-ролевым функциям и аспектам обоих партнёров проходит сравнительно безболезненно: ЛИЭ, Джек разыгрывает роль радушного доброжелательного человека, всегда готового поддержать хорошую компанию и оказать дружескую услугу советом и делом. Очаровывает ЭСЭ, Гюго своей деловой сноровкой и  эрудицией, естественным простосердечием  манер и непритязательностью запросов и требований, благодаря чему довольно быстро добивается его расположения. Процесс общения протекает легко и приятно только до первой эмоциональной фрустрации ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго, навязывающего ЭГО-программному моралисту-ЛИЭ, Джеку унизительную «комедию пощёчин». Такая шокирующая координация отношений оказывается непосильной нагрузкой для контактной, нормативно-ролевой, СУПЕРЭГО-аналитической функции ЛИЭ, Джека, которая, едва оправившись от шока, шлёт тревожный сигнал ЭГО-программной деловой, оперативной логике ЛИЭ, Джека, сообщая о том, кем на самом деле его здесь собираются выставить – «мальчиком для битья», «объектом для злых развлечений»! Так вот кем оказался ЭСЭ, Гюго, сняв маску дружелюбного «прекрасного принца»: жестоким, резким, конфликтным, коварным, вздорным и дурно воспитанным человеком – хамом, не заслуживающим доверия и уважения! А далее с позиций нормативно-ролевой этики эмоций ЛИЭ, Джека к его ЭГО-программной деловой логике адресуется вопрос: «Будем и дальше терпеть его глумление или дадим ему достойный отпор?!». 

Если бы на месте ЛИЭ, Джека в эту секунду был дуал ЭСЭ, Гюго – рассуждающий логико-интуитивный интроверт, квестим-ЛИИ, Робеспьер,   конфликт легко и быстро был бы улажен – ЛИИ, Робеспьер не стал бы перевоспитывать ЭСЭ, Гюго –  квестимы вообще сомневаются в возможности перевоспитать человека, но поговорил бы с ним доволно сурово – сгущая краски и блефуя, пригрозил бы ему страшными карами, обещая обрушить их в ближайшее время, поставил бы пару-тройку ультиматумов, и вопрос был бы решён. Разговор для рассуждающих – это святое! Особенно – для рассуждающих представителей альфа-квадры, с их альфа-квадровым комплексом «зажатого рта» – страхом невозможности отстоять свою точку зрения. А как тут отстоять свою точку зрения, если оппонент – ЛИЭ, Джек – её и не пытается оспорить вербально, а сразу приступает к оперативным санкциям, следуя требованиям своей деловой и решительной ЭГО-программы, подавляя ЭСЭ, Гюго нескончаемыми придирками по его нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей позитивистской деловой логики.  

Решение любой проблемы отношений ЭСЭ, Гюго (в лучших традициях рассуждающих альфа-квадралов) начинает с разговора, выясняя эмоциональное отношение к себе со стороны ЛИЭ, Джека: «Может я тебя чем-то обидел, так ты скажи!»   –  вопрошает ЭСЭ, Гюго и этим приводит ЛИЭ, Джека в бешенство: «Он ещё спрашивает!» – возмущается ЛИЭ, Джек, полагая, что ЭСЭ, Гюго затевает очередную издёвку! А в том, что ЭСЭ, Гюго провоцирует его на скандал, ЛИЭ, Джек не сомневается – знает, что скандал и прочие словесные баталии – лучшее развлечение и любимое занятие ЭСЭ, Гюго. Но лично для себя ЛИЭ, Джек считает такое времяпрепровождение нецелесообразным – пустой, бессмысленной, непродуктивной, неэффективной тратой времени – времени, которое не ждёт и требует, чтобы его потратили важные и неотложные дела. А скандалов ЛИЭ, Джек, как и любой представитель квадры объективистов (а тем более – гамма-квадры решительных объективистов, где ценятся не слова, а дела, не эмоции, а нравственные этические отношения) вообще не терпит, старается их избегать и тем ещё больше уязвляет ЭСЭ, Гюго по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, из-за нежелания оппонента её обсуждать. Наряду с этим ЭСЭ, Гюго чувствует себя уязвлённым и по периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности отстоять свою позицию действием, привнесённым в его модель нормативно-ролевым аспектом деклатимной, корректирующей деловой логики, доминирующей в гамма-квадре. 

Пытаясь провести защиту действием, ЭСЭ, Гюго развязывает руки ЛИЭ, Джеку, который больше не чувствует себя скованным и стеснённым по своему ЭГО-программному аспекту деловой, оперативной логики и проводит оперативную деловую коррекцию агрессивных действий ЭСЭ, Гюго  (-ЧЛ1лиэ↑→-ЧЛ3эсэ↓), а  распалившись по своей нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ↑), проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым педантом, ЛИЭ, Джек даёт эмоциональный отпор ЭГО-программному педанту-ЭСЭ, Гюго, требуя соблюдения эмоциональных нормативов в трудовом коллективе (-ЧЭ3лиэ↑→ -ЧЭ1эсэ↓), которым и вынуждает подчиниться ЭСЭ, Гюго суровыми административными мерами – за учинённый в рабочее время скандал и саботаж ЭСЭ, Гюго будет наказан денежными взысканиями – лишением премиальных или штрафом, а в случае увольнения – и удержанием суммы причинённого фирме ущерба из выходного пособия. 

III-2. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по творческим функциям ментального уровня, по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ); и аспекту интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ). 

На этом этапе партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной координации по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам метального блока. 

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет ЭСЭ, Гюго самоуправно, с выгодой и преимуществами для себя распределять материальные ресурсы по этому аспекту, 

*желая ещё большего насыщения удовольствиями,

* ещё большего разнообразия ощущений  (вкусовых, зрительных, осязательных, обонятельных, слуховых, сексуальных)

* ещё большего веселья и разнообразных (изощрённых, изысканных) радостей, доставляющих удовольствие,

* ещё большей внешней привлекательности, яркости и экстравагантности цветовых сочетании в одежде, в макияже, в имидже, обеспечивающих ему внимание и расположение окружающих,

* ещё более праздничной или расслабляющей обстановки в интерьере, позволяющей приятно проводить время с новыми, благодарными его расположению друзьями,  проявляя себя ЭГО-творческим гедонистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

*  желая ещё более надёжной опеки, внимания, заботы, тщательного ухода за своим здоровьем и внешностью, заставляя ЭСЭ, Гюго искать надёжных покровителей способных обеспечить его всем желаемым, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* увлекать своих спонсоров идеями быстрого и лёгкого удовлетворения самых изысканных запросов, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений, 

 * реализовать стремлением к всестороннему и повсеместному насыщению удовольствиями основную цель своей позитивной эмоциональной ЭГО-программы: «Жить, чтобы радоваться жизни!», что, применительно к ЭГО-творческому аспекту деклатимной, стяжательной, координирующей, негативистской сенсорики ощущений, выражается лозунгом: «Жить, из всего извлекая удовольствие!».  

Наибольшее удовольствие в ИТО суперэго ЭСЭ, Гюго извлекает тогда, когда – то ли случайно, то ли со злым умыслом – берёт на себя роль координатора эстетических сторон жизни ЛИЭ, Джека (и «арбитра изящных искусств») и направляет удар на его зону страха и точку наименьшего сопротивления  с позиций своего ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения. 

Сказать, что жизнь ЛИЭ, Джека превращается после этого в сплошное мучение – значит, ничего не сказать! Как он ни сопротивляется избыточной сенсорной опеке ЭСЭ, Гюго, а всё  же противостоять его натиску не может – ЭСЭ, Гюго непременно захватит руководство и контроль над этим проблематичным для ЛИЭ, Джека аспектом, стремясь подчинить  его своей воле (+БС2эсэ↑→+БС4лиэ↓). 

Слабый инертный проблематичный аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений  ЛИЭ, Джека (+БС4или) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усугубляет, что и вынуждает ЛИЭ, Джека

*бояться потери работоспособности  по состоянию здоровья,

*быть неумеренным в средствах компенсации растраченных на работу сил,

*бояться неудовлетворения своих насущных потребностей,

* бояться быть обделённым ими  и желать наиболее полного, избыточного их удовлетворения,

*считать оптимальным  максимальное удовлетворения своих потребностей и стремиться к получению ещё большего удовольствия от избыточного их удовлетворения, проявляя себя проблематичным гедонистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки, проявляя себя проблематичным прожектёром по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений. 

Ориентированный по этому аспекту на деликатную и предупредительную заботу своего дуала-ЭСИ, Драйзера, направляющего свою опеку с позиций демонстративного аспекта квестимной, позитивистской, корректирующей сенсорики ощущений, ЛИЭ, Джек, принимая избыточную, удушающую  опеку ЭСЭ, Гюго, попадает в череду неприятностей,  из которых при всём желании ему не удаётся выпутаться. От жирной пищи, которую ему скармливает ЭСЭ, Гюго, ему становится плохо, от опеки врачей, к которым его направляет ЭСЭ, Гюго, ему становится ещё хуже, в одежде, которую напяливает на него ЭСЭ, Гюго, он выглядит, как пугало, ловит на себе изумлённые взгляды окружающих и чувствует себя скованным по рукам и ногам. Всю эту опеку ЛИЭ, Джек воспринимает как нескончаемый издевательский розыгрыш ЭСИ, Гюго, который и пытается прервать грубым и бурным скандалом, выбрасывая на помойку невкусную для него еду,   сбрасывая с себя неудобный костюм и переодеваясь в привычную для себя рабочую одежду – единственную, в которой он себя чувствует удобно и выглядит органично и привлекательно. Визиты к врачам ЛИЭ, Джек тоже отменяет, преодолевая яростное сопротивление ЭСЭ, Гюго, который воспринимает неподчинение его указаниям, как нанесённое ему глубочайшее оскорбление. Взаимное сопротивление отказам и требованием порождает новую череду скандалов, которые изматывают и угнетают ЛИЭ, Джека, но зато приятно тонизируют ЭСЭ, Гюго, позволяя ему легко и быстро «выпустить пары» в удобном для себя ЭГО-программном режиме (-ЧЭ1эсэ↑). Не менее мучительными для ЛИЭ, Джека оказываются и попытки ЭСЭ, Гюго выяснить отношения по этому проблематичному для него аспекту – бесконечные расспросы ЭСЭ, Гюго, требующего объяснить, чем ему не нравится эта еда, эта одежда, это лекарство. ЛИЭ, Джеку проще выбросить на помойку эту еду, это лекарство, эту одежду, чем объяснить ЭСЭ, Гюго, почему он не может всё это использовать для себя. И не только потому, что он чувствует лексический ступор от необходимости всё это объяснять и  лексический зажим от того, что этот аспект расположен у него в инертном блоке на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном уровне СУПЕРЭГО – ЛИЭ, Джек просто не желает заводить разговор, который неминуемо приведёт его к новому скандалу с ЭСЭ, Гюго. Но ЭСЭ, Гюго наседает с вопросами – нежелание ЛИЭ, Джека обсуждать эту тему уязвляет его по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения из-за нежелания оппонента её обсуждать. «Почему ты не хочешь поговорить со мной на эту тему» – пристаёт к нему с вопросами ЭСЭ, Гюго с явным намерением не отпускать его от себя, пока не услышит обстоятельного объяснения. Мотая головой и что-то нечленораздельно мыча, ЛИЭ, Джек отталкивает докучливого ЭСЭ, Гюго, норовя поскорее выскользнуть из дома, но ЭСЭ, Гюго, загораживая проход, требует от него объяснений, желая выяснить причину такого негативного отношения ко всему, что для ЭСЭ, Гюго любимо и свято: а может, ЛИЭ, Джеку не нравится вкус, цвет и  запах того, что ЭСЭ, Гюго ему навязывает, – так это же надо выяснить, обсудить! Но ЛИЭ, Джек упорно уклоняется от обсуждения, а ЭСЭ, Гюго упорно настаивает. Теряя терпение ЛИЭ, Джек с грубой бранью отталкивает ЭСЭ, Гюго и убегает из дома, слыша  вдогонку хриплую ругань надорвавшего себе от ярости голос ЭСЭ, Гюго. 

Но гораздо более быстрого и впечатляющего эффекта – грубой ругани с последующим отталкиванием и продолжительным бегством ЛИЭ, Джека из дома – ЭСЭ, Гюго добивается, когда пытается обсудить с ЛИЭ, Джеком интимные вопросы их сексуальных отношений. То раздражение, грубость и возмущение, которое проявляет при этом ЛИЭ, Джек, шокирует ЭСЭ, Гюго, но дара речи не лишает. ЭСЭ, Гюго требует объяснений  – он готов обсудить эту тему – он с удовольствием её обсудит, посмакует, предложит тут же на месте прикинуть и другие варианты и обсудить их ощущения, если ЛИЭ, Джек о них расскажет. Но ЛИЭ, Джек о них не расскажет, нечего и надеяться – в его дуальной диаде тема секса не озвучивается – и у него, и у его дуала-ЭСИ, Драйзера  аспект сенсорики ощущений располагается на невербальном уровне: у ЛИЭ, Джека – на уровне СУПЕРЭГО, у ЭСИ, Драйзера – на уровне ИД. Даже ограниченным лексиконом они на эту тему общаться не могут и, что самое главное, –  даже желания для такого общения не испытывают. И не только потому, что  диада ЛИЭ, Джек – ЭСИ, Драйзер во всём соционе наименее разговорчивая, включая и свою гамма-квадру – квадру решительных объективистов, где словам придаётся наименьшее значение, а делам – наибольшее, но и потому, что разговоры на тему секса противоречат дуальным приоритетам этой диады. Ну не может ЭГО-программный хранитель нравственных устоев, ЭГО-творческий и  демонстративный сенсорик этой диады – ЭСИ, Драйзер распалять воображение ЛИЭ, Джека разговорами о сексе накануне рабочего дня. А рабочих дней у ЛИЭ, Джека – вся неделя, включая и выходные. И себе ЭСИ, Драйзер распалять воображение такими разговорами не позволит, потому что у него рабочий режим не менее напряжённый, и он, со своими пуританскими взглядами, отодвигает эти разговоры «на потом», а потом и вовсе их сводит к нулю за ненадобностью – только время от сна отрывают. А кроме того, он видит, что даже разговоры на приблизительные к интиму темы ЛИЭ, Джека раздражают, и не заводит их вовсе. Да и зачем разговаривать, если своего дуала он понимает без слов? А ЭСЭ, Гюго своего суперэго-партнёра-ЛИЭ, Джека не понимает ни при каких обстоятельствах и требует подробных объяснений по каждому пункту всех самых запретных для ЛИЭ, Джека тем.

Не меньшей  загадкой для ЭСЭ, Гюго становятся причины, по которым ЛИЭ, Джек устанавливает жесточайший контроль над распределением времени в этой диаде, воздействуя с позиций своего ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ)  – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему на тождественный проблематичный аспект интуиции времени своего суперэго-партнёра – на зону страха и точку наименьшего сопротивления ЭСЭ, Гюго. 

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ), вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

* не допускать нецелесообразного и непродуктивного расхода  времени,

* не тратить время на бесполезные споры с оппонентами, точку зрения которых он считает антагонистичной своим убеждением и  интересам,

* решительно и резко выходить из ситуаций, развитие которых не предвещает для него ничего хорошего и требует бессмысленного расхода времени,

* распределять своё время расчётливо и предусмотрительно, с заранее просчитанной выгодой, делая его источником  огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений,

* определять время для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды,

*ориентироваться на активное накопление денег, рассматривая их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести,

*скептически относиться к низко результативному процессу познания, проявляя себя ЭГО-творческим скептиком-агностиком по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,

* скептическое относиться  к целесообразности поиска истины,

*не пасовать перед трудностями, не терять надежды в критических ситуациях,

*бороться с судьбой за право побеждать наперекор всему, проявляя себя  ЭГО-творческим фаталистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими  партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени. 

На тему расхода времени ЭСЭ, Гюго никогда в этой диаде не шутит – не до шуток ему, когда ЛИЭ, Джек во всём урезает расход его времени, ставя под контроль любое его занятие, требуя сокращать затраты времени на него до минимума. Под такое сокращение попадают все самые важные для ЭСЭ, Гюго дела – и его долгое общение по телефону с обсуждением всех модных новинок, и его встречи с друзьями для приятного времяпрепровождения,  и его визиты к родственникам с обсуждением всех семейных новостей, и его ежедневные и долгие, побуждаемые рекламными объявлениями хождения по магазинам, и его посещение дешёвых распродаж и дорогих аукционов, по советам друзей и рекламных агентов, и его блуждания по  турагентствам с выбором маршрутов для ближайших путешествий, и его бесконечные поездки с одного курорта на другой, где он отдыхает то от жары, то от холода, то от скуки, то от суеты, то  от пестроты, то однообразия. Сам ЛИЭ, Джек ему компании во всех этих визитах и поездках не составляет, в примерочной подолгу с ним не сидит, в доме у родственников не появляется, по модным курортам не разъезжает  – не любитель он лежать на песке под солнцепёком. ЛИЭ, Джек предпочитает активные, экстремальные виды спорта, а отпуск любит проводить, блуждая по нехоженым тропинкам в простой и непритязательной компании – с рюкзачком,  с палаткой, с песнями у костра под гитару. Для него такие походы – возвращение в молодость – способ продлить время бодрости и работоспособности в жизни, а поездки на курорты он откладывает на преклонные годы, когда надо будет ездить то на воды, то на грязи по совету врачей. Но причина его разногласий с ЭСЭ, Гюго не только в этом. Проблема в том, что ЛИЭ, Джек не понимает всех страхов ЭСЭ, Гюго, связанных с его проблематичным аспектом интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. А ЭСЭ, Гюго не понимает безразличия ЛИЭ, Джека к его страхам ближайших неприятностей – а если завтра война, если завтра налёт, если самолёт и курорт захватят террористы и возьмут ЭСЭ, Гюго в заложники, а ЛИЭ, Джека рядом не будет, – что делать? Всех опасностей не предусмотреть, поэтому ЭСЭ, Гюго никогда и ничего не сбрасывает со счетов, планируя что-либо на ближайшее будущее.  

Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усиливает, что и заставляет ЭСЭ, Гюго

*панически бояться всего, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*стараться не думать о неприятностях и избегать разговоров о том, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их бед,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

*осторожно обсуждать мрачные прогнозы и гороскопы, а то и вовсе избегать таких обсуждений, опасаясь «накликать беду», предпочитая не думать о неприятностях и не интересоваться тем, как другие готовятся к ним и как их предотвращают

*осторожно интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

*осторожно интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение, проявляя себя проблематичным скептиком-агностиком по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

*осторожно интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и не продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности, опасаясь «привлечь к себе неприятности» этими разговорами,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени.   

О заблаговременной смене партнёра ЭСЭ, Гюго, оказываясь на курорте, подумывает довольно часто – и не только, когда встречает более щедрого, привлекательного и успешного, чем ЛИЭ, Джек. О смене партнёра ЭСЭ, Гюго думает всякий раз, когда не находит своего постоянного партнёра рядом с собой – когда он не оказывается в нужное время в нужном месте, а именно – под рукой у ЭСЭ, Гюго, и тот его гоняет по своим поручениям, заставляя оборачиваться в рекордно-короткие сроки, устраивая скандалы и истерики по поводу минутных опозданий по возвращении. ЛИЭ, Джек таких поручений избегает, к нужному сроку не возвращается, подолгу задерживается, не позволяя отследить свой маршрут, и о своих задержках не предупреждает, доводя этим до белого каления ЭСЭ, Гюго, который уже не знает, что и думать, представляя ЛИЭ, Джека попавшим в аварию со смертельным исходом,  мысленно принимая соболезнования друзей и размышляя, в каком гробу и на каком кладбище будет его хоронить, кого пригласит на поминки, как распорядится наследством и с кем свяжет жизнь в следующем браке – то есть, опять же подумает о заблаговременной смене партнёра. Когда ЛИЭ, Джек вернётся домой, жена-ЭСЭ, Гюго налетит на него с громким воплем: «Где ты был??? Я уже не знала, что и думать!!! Я уже мысленно похоронила тебя!!!». ЛИЭ, Джек посмеётся над его словами, даже не представляя, насколько серьёзно и откровенно говорит с ним ЭСЭ, Гюго. 

Рассчитывая на беспредельное терпение и способность к бесконечно долгому ожиданию своего дуала-ЭСИ, Драйзера, ЛИЭ, Джек не  торопится с возвращением домой, зная, что дуал и без него себе занятие найдёт – без него даже быстрее и сосредоточенней работать будет. ЭГО-творческий аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени ЛИЭ, Джека ориентирован на поддержку и координацию слабого, инертного и инфантильного активационного аспекта квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени своего дуала-ЭСИ, Драйзера. Координационно воздействуя с ЭГО-творческих позиций на  проблематичный аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени своего суперэго-патртнёра ЭСЭ, Гюго, ЛИЭ, Джек, создавая  и  усиливая страхи по этому аспекту, многократно увеличивает и напряжение по нему, с которым ЭСЭ, Гюго не справляется, что и приводит к многочисленным скандалам в этой диаде, когда ЭСЭ, Гюго терзает ЛИЭ, Джека по аспектам своего ЭГО-блока – изводит его истериками с позиций своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ↑→-ЧЭ3лиэ↓), кормит его дурной и просроченной пищей (строит ему такие козни), усугубляет его мучения по проблематичной сенсорике ощущений, воздействуя на неё с позиций своего тождественного ЭГО-творческого аспекта (+БС2эсэ↑→+БС4лиэ↓), и невольно подумывает, что с таким партнёром было бы легче один раз овдоветь, чем ежедневно представлять себя на его похоронах, размышляя о том, как и с кем жить дальше.

III-3. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аналитическим функциям витального уровня, по аспектам этики отношений – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ); и по аспекту логики соотношений – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ).

На этом этапе партнёры-деклатимы навязывают своё доминирование и борются за право контроля, угнетая друг друга придирками при взаимной и попеременной координации по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам витального блока.

Конфликтное противоборство, обострившееся в процессе яростных столкновений обоих партнёров по проблематичным аспектам ментального уровня, на витальном уровне сменяется затяжным противостоянием по аналитическим аспектам уровней ИД и СУПЕРИД, которое также вызвано отсутствием дополнения по родственным аспектам (вследствие отсутствия дополнения партнёров по признаку квестимности – деклатимности, обусловливающему их взаимное притяжение). Однополярное взаимодействие по тождественным аспектам в сочетании с их функциональным несоответствием (относительно схемы взаимодействия в дуальной диаде),  вынуждает партнёров подолгу застревать в этом затяжном витальном противоборстве, взаимно подавляя и «выбивая» из функциональной «колеи» с сильного уровня ИД, тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых, инфантильных  уровнях СУПЕРИД их моделей.

Так слабый, инфантильный суггестивный аспект этики отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической, аристократичной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, являющийся его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь в этической коррекции с позиций ЭГО-программного аспекта  квестимной, корректирующей, негативистской, демократичной этики отношений его дуала ЭГО-программного хранителя нравственных устоев -ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – единственного, кто может эффективно и чётко откорректировать действия и отношения ЛИЭ, Джека по этому аспекту, в этой диаде получает информацию от ЭСЭ, Гюго (представляющего полную противоположность ЭСИ, Драйзеру), оценивающего этический потенциал  ЛИЭ, Джека с позиций своей наблюдательной функции, в ракурсе тождественного аспекта деклатимной позитивистской координирующей аристократической этики отношений. Ориентированный по этому аспекту на этическую коррекцию нормативно-ролевого аспекта квестимной, негативистской корректирующей этики отношений своего дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде ЭСЭ, Гюго использует свои наблюдения с целью навязать ЛИЭ, Джеку своё этическое доминирование (+БЭ7эсэ↑→+БЭ5лиэ↓).

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго

* координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* завышать оценку собственных этических качеств, принимая мнимые этические достоинства за реальные,

*отстаивать собственное нравственное превосходство, принимая его желаемое выражение за действительное и навязывая такое же восприятие окружающим,

*подтверждать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения: подкупающей лестью, угодливостью, необременительной услужливостью, незначительными подношениями за чужой счёт или подарками из ненужных, не нашедших  сбыта вещей,

* по своему усмотрению и в своих целях координировать  этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

* предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

*перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя наблюдательным нравоучителем по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений.

Воспитательный этический контроль ЭСЭ, Гюго, являющийся продолжением его ЭГО-программной этики эмоций  деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – никак не устраивает ЛИЭ, Джека, который чувствует себя стеснённым этой воспитательной опекой настолько, что она уязвляет его по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху деловой и профессиональной несостоятельности из-за всемерных и всесторонних этических ограничений, навязываемых ему ЭСЭ, Гюго по его (ЭСЭ, Гюго) наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений.

Слабый, инфантильный, манипулятивный суггестивный аспект деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений  ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ), как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку

* завоёвывать доверие компаньонов и расположение новых друзей доброй дружеской услугой,

* с наибольшей выгодой для себя предугадывать время, место и способ оказания доброй услуги,

*отстраняться от обременительных дружеских связей, требующих от него бесполезного расхода времени и сил,

* навязывать мнимое этическое превосходство, воздействуя на окружающих  наставлениями и нравоучениями, проявляя себя суггестивным нравоучителем по своему суггестивному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений,

*координировать свои этические отношения, поддерживая в них удобную и выгодную ему дистанцию, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений,

* запредельными моральными и физическими нагрузками испытывать этические отношения на прочность,  проявляя себя суггестивным перестраховщиком по своему суггестивному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений.

Претензии на этическое доминирование ЭСЭ, Гюго уязвляют ЛИЭ, Джека и по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над окружающими, не сумев отстоять своё моральное превосходство, который ЛИЭ, Джек будет подавлять, усиливая встречное давление на  тождественный аспект деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений ЭСЭ, Гюго, чем в свою очередь  уязвит ЭСЭ, Гюго по тому же периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности этически возвыситься над окружающими, привнесённому в его модель наблюдательным аспектом доминирующей в дельта-квадре деклатимной этики отношений. Вытеснение в подчинённое положение по этому аспекту (из воспитателя – в воспитанника, которого постоянно одёргивают многочисленными этическими придирками и этим портят ему настроение) не согласуется с ЭГО-приоритетами ЭСЭ, Гюго, в свете которых он отстаивает своё право наполнять жизнь радостью и весельем, получая удовольствие и от жестоких розыгрышей и шуток,  из-за которых и обижается на него ЛИЭ, Джек, донимая нравоучениями и навязывая ЭСЭ, Гюго свой этический контроль. Но и высказывать свои возражения по этому его ИД-аналитическому аспекту ЭСЭ, Гюго трудно, из-за того, что он располагается у него в инертном блоке на невербальном уровне ИД, тогда как у ЛИЭ, Джека аспект этики отношений располагается в мобильном  блоке на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне СУПЕРИД, что и позволяет ЛИЭ, Джеку гибко и манипулятивно воздействовать на наблюдательный аспект этики отношений ЭСЭ, Гюго, занижая его самооценку по этому аспекту, шокируя и возмущая его этими придирками. «Уж кто бы говорил! На себя посмотри, хам!» – мысленно возмущается ЭСЭ, Гюго, впадая в лексический ступор и чувствуя себя уязвлённым по своему ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, теряя дар речи всякий раз, когда его одёргивает грубым замечанием суггестивный нравоучитель-ЛИЭ, Джек.  Ответный удар ЭСЭ, Гюго наносит с позиций своего ЭГО-программного аспекта деклатимной корректирующей, позитивистской этики эмоций, воздействуя яростной эмоциональной атакой на нормативно-ролевую деклатимную этику эмоций ЛИЭ, Джека, омрачая ему настроение всерьёз и надолго, после чего наносит удар со своих ЭГО-творческих позиций на его зону страха и точку наименьшего сопротивления –  на проблематичный для ЛИЭ, Джека аспект деклатимной сенсорики ощущений, выводя их затяжной конфликт на новую фазу борьбы по проблематичным аспектам ментального уровня.

Взаимных придирок с претензиями на контроль и доминирование суперэго-партнёры этой диады не смогут избежать и по второму тождественному интровертному координирующему аналитическому аспекту витального блока  – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства – и не потому, что не захотят избежать столкновений, но именно не смогут – аналитический ракурс у них такой – координирующий. Каждый выступает координатором по этому аспекту, самоуправно заявляя о своём мнимом ранговом превосходстве, навязывая свой контроль и доминирование в распределении прав и обязанностей, ставя свои условия и выдвигая свои требования,  заставляя партнёра с ними считаться, что и становится  причиной огромного количества ссор и скандалов, осложняющих и без того неспокойную жизнь партнёров этой диады.  

Так слабый, инфантильный, но мобильный СУПЕРИД-аналитический суггестивный аспект логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, являющийся его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь  в информационной поддержке и логической коррекции ЭГО-программной квестимной координирующей логики соотношений его дуала-ЛИИ, Робеспьера, – единственного, кто может заставить ЭСЭ, Гюго подчиниться разумным и справедливым правилам равноправного распределения прав и обязанностей,  в этой диаде  получает информацию от ЛИЭ, Джека (представляющего полную противоположность ЛИИ, Робеспьеру), оценивающего возможностный потенциал  ЭСЭ, Гюго с позиций своей наблюдательной, ИД-аналитической функции, в ракурсе тождественного аспекта деклатимной, координирующей, позитивистской логики соотношений, ориентированной на оказание поддержки и логическую координацию нормативно-ролевой квестимной корректирующей логики соотношений его дуала-ЭСИ, Драйзера. В этой диаде ЛИЭ, Джек использует свои наблюдения для контроля за противоправным самоуправством ЭСЭ, Гюго, ограничивая его в мнимых ранговых притязаниях и также самруправно навязывая ему своё доминирование по тождественному аспекту деклатимной координирующей логике соотношений (+БЛ7лиэ↑→+БЛ5эсэ↓).

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ), как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), , что и позволяет ЛИЭ, Джеку с уверенностью в своей правоте

* самоуправно утверждать свою власть и устанавливать свои порядки в системе, проявляя себя наблюдательным автократом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

*упрямо и жёстко навязывать свои запреты и ограничения, как бы абсурдно они ни выглядели, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* с завидным энтузиазмом, упрямо и жёстко, деспотично и агрессивно настаивать на своём, проявляя себя наблюдательным энтузиастом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений.

Навязанные ЛИЭ, Джеком запреты и  ограничения дезориентируют ЭСЭ, Гюго его точке абсолютной слабости и усиливают дефицит необходимых и желаемых прав и привилегий  по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет ЭСЭ, Гюго быть уверенным в своём праве

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя суггестивным автократом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений.

На злоупотреблении правами и полномочиями попеременно попадаются оба партнёра этой диады – оба раздражают друг друга заносчивостью и ужесточением предъявляемых условий и требований, что приводит и к взаимным обвинениям и к долгим изнурительным  скандалам, в которых лидирует ЭСЭ, Гюго – у него СУПЕРИД-аналитический, суггествиный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений, расположенный в мобильном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД и озвучивается лучше, чем тождественный, слабо озвучиваемый ИД-аналитический наблюдательный аспект ЛИЭ, Джека, и много изобретательного, но инфантильного своеволия себе позволяет, чем доставляет ЛИЭ, Джеку массу хлопот, что и заставляет ЛИЭ, Джека ужесточать свои требования и связывать ЭСЭ, Гюго новыми ограничениями по этому аспекту, уязвляя его по периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страхом унизительного вытеснения в рабы и парии, привнесённым в его модель доминирующим в бета-квадре аспектом деклатимной, иерархической логики соотношений. Такой же страх вытеснения в парии  испытывает  и ЛИЭ, Джек  по своему тождественному наблюдательному аспекту деклатимной, иерархической логики соотношений. Каждый из них обвиняют другого в несправедливом распределении прав и обязанностей, и оба пытаются отвоевать свои права, присваивая их по умолчанию при каждом удобном случае, осуждая такое же самоуправство в поведении партнёра.  

Устав от долгих и изнурительных скандалов, каждый из них начинает искать отдушину на стороне. И первым приступает к поиску возможностных альтернатив ЭГО-творческий и демонстративный сердцеед – ЛИЭ, Джек (+БИ2лиэ;-ЧИ8лиэ). Не отстаёт от него  и  ЭГО-творческий и демонстративный волокита-ЭСЭ, Гюго (+БС2ЭСЭ; -ЧС8эсэ),  подумывая о смене партнёра и занимаясь поиском щедрых и  влиятельных покровителей.

III-4. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по творческим функциям витального уровня, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ): и по аспекту волевой сенсорики – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ЛИЭ, Джека, (-ЧС6лиэ) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ).

На этом этапе партнёры-деклатимы претендуют на доминирование, воздействуя друг друга ужесточением требований по инволюционным, корректирующим, экстравертным аспектам витального блока. Для этой диады характера жестокая борьба амбиций по тождественным аристократическим экстравертным иррациональным аспектам деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей и деклатимной, корректирующей волевой сенсорики, посредством которых каждый из них стремится навязать другому своё превосходство, доминирование и контроль.

Активационный аспект интуиции потенциальных возможностей ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ориентирован на информационную поддержку и интуитивную координацию дополняющего, родственного аспекта ЭГО-творческой квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей его дуала, ЭГО-творческого распределителя возможностей-ЛИИ, Робеспьера, с его страстью к борьбе за равноправие  и справедливому распределению прав и возможностей. Этой борьбой за равноправие ЛИИ, Робеспьер приглушает в своей дуальной диаде противоправное самоуправство ЭСЭ, Гюго, который активизируется любой возможностью навязать партнёру по этому аспекту своё доминирование и контроль. 

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет его

* искать способы альтернативного расширения личного поля возможностей,

* активизироваться возможностью такого расширения за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему

* соблазняться кажущейся лёгкостью достижения желаемого, утверждая, что на свете нет ничего невозможного,

*соблазняться кажущейся лёгкостью нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя активационным мнимым благодетелем по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 *подменять, воспринимать и навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя активационным эксцентриком своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

Попытки ЭСЭ, Гюго альтернативными средствами расширить личное поле возможностей по своему  активационному аспекту деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей, наталкиваясь на демонстративное противоборство тождественного аспекта деклатимной, корректирующей, иерархической интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека приводят к взаимному ужесточению требований в этой диаде и становятся причиной обострения отношений и конфликтов между партнёрами.

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) –деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИЭ, Джека

* расширять личное поле альтернативных возможностей, подменяя реальные потенциальные возможности – мнимыми, реальную действительность – мнимой,

* впечатляющими, демонстративными мерами выдавать желаемое за действительное, втягивая членов своей команды в выгодный ему проект предполагаемого быстрого обогащения, проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей,

*максимально задействовать силы и средства участников его мнимо-успешного предприятия, позволяя им разделить с ним шансы на успех, проявляя себя демонстративным мнимо-реальным благодетелем и демонстративным мнимо-реальным распределителем возможностей по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей,

* быть вызывающе эксцентричным в своих насмешках, проявляя себя демонстративным эксцентриком по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей,

* использовать демонстративный эпатаж в любовных и брачных играх,  проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей.

Демонстративный аспект деклатимной, корректирующей, иерархической, негативистской интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека ориентирован на оказание поддержки родственному аспекту проблематичной квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей его дуала ЭГО-программного хранителя нравственных устоев и проблематичного координатора возможностей-ЭСИ, Драйзера, склонного ограничивать своего дуала-ЛИЭ, Джека в рискованные действиях и противоправных методах расширения альтернативного поля возможностей, напоминая ему о его моральной ответственности перед остальными членами его команды. 

ЭСЭ, Гюго, активизируясь  по аспекту деклатимной, корректирующей, иерархической, негативистской интуиции потенциальных возможностей, моральных ограничений ЛИЭ, Джеку не навязывает, но ставит ему по этому аспекту невыполнимые (противоправные) задачи, идя на поводу у своих искушений, соблазнов и  прихотей, подначивая его, призывая его к противоправному расширению личных полномочий и допустимых законом границ личного поля возможностей, подавляя его мощной волной своих необузданных желаний, причуд и фантазий, попрекая его прежними неудачами, играя на его самолюбии и азарте (-ЧИ6эсэ↑→-ЧИ8лиэ↓). 

Отстаивая нравственные приоритеты своей дуальной диады в ИТО суперэго, ЭГО-программный и суггестивный моралист-ЛИЭ, Джек  оспаривает требования ЭСЭ, Гюго по своему демонстративному аспекту деклатимной, корректирующей, иерархической, негативистской интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ↑→-ЧИ6эсэ↓).

Столкновения возникают и при взаимодействии по тождественным аспектам – деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив – активационному аспекту ЛИЭ, Джека (ориентированному на волевую  координацию с позиций ЭГО-творческого аспекта квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики его дуала-ЭСИ, Драйзера), и тождественному демонстративному аспекту деклатимной волевой сенсорики его суперэго-партнёра-ЭСЭ,  Гюго, (ориентированному на волевую координацию и оказание поддержки проблематичному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики его дуала-ЛИИ, Робеспьера). 

По своим тождественным аспектам волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) и (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, оба партнёра – и ЭСЭ, Гюго, и ЛИЭ, Джек – взаимно подавляют друг друга стремясь утвердить собственное волевое и силовое превосходство, навязывая друг другу своё волевое доминирование и контроль.

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*в свою пользу изменять расстановку сил в системе, коллективе и обществе, *претендовать на захват силовых и волевых преимуществ,

*претендовать на захват  волевой инициативы,

*подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

*претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников, проявляя себя демонстративным завоевателем по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону,  проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

Навязчивому волевому доминированию ЭСЭ, Гюго активно сопротивляется ЛИЭ, Джек с позиций своего активационного аспекта деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект волевой сенсорики ЛИЭ, Джека (-ЧС6или)  – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и вынуждает ЛИЭ, Джека

* активно нарабатывать волевой и силовой потенциал для защиты интересов дела, своей команды и своих личных интересов,

* жестоко и беспощадно бороться за интересы дела, своей команды и свои личные интересы,

*захватывать и расширять сферы своего делового влияния, проявляя себя активационным завоевателем по своему активационному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

* стойко претерпевать превратности судьбы для достижения намеченных целей, проявляя себя активационным фаталистом по своему активационному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

* в интересах дела заниматься поисками щедрых покровителей, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики. 

О собственных волевых качествах ЛИЭ, Джек судит по степени своей волевой активности и достигнутым благодаря ей успехам и победам. Но те же доводы может привести и ЭСЭ, Гюго, не упускающий случая проявить свои бойцовские качества, демонстрируя свой волевой напор, который вкупе с яростными атаками ЭГО-программной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго производит сильное впечатление на окружающих – такое, что никому лишний раз связываться с ним не хочется. 

Каждый из суперэго-партнёров этой диады стремится утвердить свою волю, подавляя волевую инициативу партнёра деспотичными, авторитарными методами. И каждый чувствует себя уязвлённым по периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унизительного вытеснения в рабы и в парии, привнесённому в их модель  доминирующим в бета-квадре аспектом деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики. ЭСЭ, Гюго не упустит случая утвердить своё волевое доминирование, прилюдно навязав ЛИЭ, Джеку какое-либо действие в приказном тоне (-ЧС8эсэ↑→-ЧС6лиэ↓), командуя и распоряжаясь им, проявляя себя волевым доминантом по своему демонстративному аспекту деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. ЛИЭ, Джек  сделает то же самое с позиций своего тождественного СУПЕРИД-творческого, активационного аспекта деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, стратегической, негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, активизировавшись возможностью сделать это в ещё более грубой и требовательной форме. При это озвучивать свои требования с позиций своего вербального уровня СУПЕРИД ему будет удобней, чем ЭСЭ, Гюго, у которого демонстративный аспект волевой сенсорики располагается на слабо и немногословно озвучиваемом, невербальном уровне ИД, что в свою очередь уязвляет ЭСЭ, Гюго по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, который ЭСЭ, Гюго приглушит яростней эмоциональной атакой, выражая свои требования с позиций своего ЭГО-программного аспекта деклатимной корректирующей этики эмоций, направляя эту атаку на нормативно-ролевую этику эмоций ЛИЭ, Джека – на его СУПЕРЭГО-творческий, проблематичный, аспект деклатимной корректирующей этики эмоций, вгоняя в лексический ступор теперь уже ЛИЭ, Джека, поскольку этот аспект располагается у него в инертном блоке на невербальному уровне СУПЕРЭГО, что теперь уже уязвляет ЛИЭ, Джека по его периферийному  альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель доминирующем в альфа-квадре аспектом деклатимной корректирующей этики эмоций. И уже этот страх ЛИЭ, Джек будет глушить не словом, а действием – с позиций своего ЭГО-программного аспекта логики действий. Ощущая себя уязвлённым по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу  «связанных рук», он позволит себе максимальную свободу действий, направляя удар с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей деловой логики на нормативно-ролевую логику действий ЭСЭ, Гюго – на его СУПЕРЭГО-аналитический, аспект  деклатимной корректирующей деловой логики, по которому ЭСЭ, Гюго не сможет дать достойного вербального отпора и опять начнёт глушить свои страхи по ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» яростными атаками с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной корректирующей этики эмоций,  изматывая ЛИЭ, Джека бесконечными скандалами, которые приведут к полному и окончательному разрыву их отношений. 

IV. ЭСЭ, Гюго –– ЛИЭ, Джек. Отношения общим планом. 

IV-1.  ЭСЭ, Гюго – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие на раннем этапе отношений. 

ЭГО-программный позитивист-ЛИЭ, Джек, привлечённый эмоциональной щедростью ЭСЭ, Гюго, собирающего вокруг себя шумную, весёлую компанию, конечно же не упустит случая приятно провести время в его обществе,  а заодно и порадуется возможности разделить застолье с новыми, интересными людьми, знакомство с которыми может  оказаться для него полезным и выгодным. Сам ЭСЭ, Гюго своими яркими («боевыми») раскрасками – вызывающе яркой, экстравагантной одеждой – непременно обратит на себя его внимание и ещё надолго запомнится, что поможет им обоим не только завязать, но и закрепить их знакомство. Поначалу ЛИЭ, Джек будет находить в доме ЭСЭ, Гюго радушный приём, приятно проводить время, общаться с друзьями на интересующие его темы. Попытки ЭСЭ, Гюго физически сблизить дистанцию ЛИЭ, Джек тоже поддержит, но, заметив назойливость и настойчивость ЭСЭ, Гюго, стремящегося установить с ним стабильные близкие отношения, постарается не связывать себя с ним серьёзными обязательствами. И прежде всего потому, что нужной информации по важному для него суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ), ЛИЭ, Джек, ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным моралистом, этиком-интровертом-квестимом-ЭСИ, Драйзером, от ЭГО-программного педанта, деклатима-экстраверта-ЭСЭ, Гюго  не получит. Поведение ЭСЭ, Гюго, – его цепкость, навязчивость в сочетании с алчностью и жаждой удовольствий не покажется ЛИЭ, Джеку высокоморальным. С позиций своей наблюдательной деклатимной этики отношений (+БЭ7эсэ), отличающейся по системе приоритетов от квестимной этики отношений ЭСИ, Драйзера, ЭСЭ, Гюго в благонамеренности своих действий ЛИЭ, Джека не убедит, даже если будет говорить о своём добром отношении к нему с утра до вечера. ЭСЭ, Гюго довольно быстро начнёт упрекать ЛИЭ, Джека в недоверии к его чувствам («Я к тебе всей душой! А ты...». Упрёки начнут подаваться с позиций всё более яростных эмоциональных атак, на которые ЛИЭ, Джек, опасаясь обидеть ЭСЭ, Гюго встречными выпадами, постарается не отвечать. И это отсутствие ответных эмоциональных реакций будет выводить ЭСЭ, Гюго из себя ещё больше. Основная причина споров возникнет из-за нежелания ЛИЭ, Джека адекватно и даже с избытком компенсировать материальные затраты ЭСЭ, Гюго. Будучи подсознательно ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным поборником справедливости-ЛИИ, Робеспьером (-БЛ1), для которого справедливое распределение материальных благ – основной постулат его жизни, ЭСЭ, Гюго воспринимает поведение ЛИЭ, Джека как вопиющую несправедливость и по-хамски  возмутительное отношение к стремлению ЭСЭ, Гюго наполнить жизнь ЛИЭ, Джека радостью, превратив её в нескончаемый поток удовольствий.

IV-2. Взаимодействие ЭГО-программного ПЕДАНТА (РАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА)-ЭСЭ, Гюго и ЭГО-программного ПРАГМАТИКА (РАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА)- ЛИЭ, Джека.

ЭГО-программный прагматик-ЛИЭ, Джек, ставящий превыше всего  профессиональные и деловые  интересы и живущий по принципу «делу время, потехе – час», погрузиться себе в этот бурный  поток наслаждений не позволяет и к выходящим за рамки  соблазнам относится насторожено, хотя против праздников как таковых ничего не имеет (позитивист). Сам любит пошутить, повеселиться, особенно, если можно под это веселье провернуть выгодное дельце – раскрутить толстосума на подпись, а потом завалить обязательствами – чем плохо? Таких возможностей ЛИЭ, Джек старается не упускать, и гостеприимство ЭСЭ, Гюго в этом плане оказывается для него и выгодным, и приятным.

Проблемы возникают по окончании праздника, когда встаёт вопрос, кто будет оплачивать удовольствие. ЭСЭ, Гюго ни в коем случае не возьмёт оплату счетов на себя, полагая, что удовольствие своим приятным обществом и заразительным, искромётным весельем доставил именно он. ЛИЭ, Джек тоже посчитает, что своим остроумием, и непринуждённой, занятной беседой он внёс немалый вклад в этот праздник  и имеет право на материальную компенсацию в виде угощения и всего, что к нему прилагается. Спор разрешается за  счёт ЭГО-программной уступчивости ЛИЭ, Джека, который, не выдерживая мощной эмоциональной атаки (-ЧЭ1эсэ) и демонстративного волевого давления (-ЧС8эсэ) ЭГО-программного педанта (упрямого субъективиста-рационала) ЭСЭ, Гюго, выполняет все предъявленные ему требования. И ещё считает, что легко отделался, как это было достаточно наглядно представлено в известном фильме «Полуночный ковбой» (США, 1969), когда молоденький провинциал (ЛИЭ, Джек) приезжает в Нью-Йорк и предлагает свои услуги в качестве мальчика для сексуальных утех первой же встречной богатой пожилой даме (ЭСЭ, Гюго), проживающей в центре города, в шикарном пентхаусе элитного дома. А когда приходит время рассчитываться, она, «возмущённая» заломленной им ценой (20 долларов за вечер), разыгрывает перед ним  такую бурную сцену негодования со слезами и жалобами на свою горькую судьбу, что он отдаёт ей всю свою наличность, чтобы её утешить.  И только убедившись, что в карманах у него уже ничего не осталось, дама «успокаивается» и его отпускает.

Отвоевать назад свои деньги, порадовав себя удовольствиями, да ещё и прихватить чужие в придачу  – для ЭСЭ, Гюго вопрос принципа, в противном случае он бы посчитал  себя обкраденным: даром потратил своё время и силы, впустую излил свои самые лучшие чувства и благородные душевные порывы, поддерживая веселье и  создавая обстановку незабываемого на все времена праздника.  И тем возмутительней кажется ему поведение «потребителя», который принял все его душевные и физические усилия, как должное, и не посчитал нужным их компенсировать. Со своей стороны  молоденький ковбой тоже запомнил и эту незабываемую встречу и этот первый, преподнесённый ему скупой миллионершей, урок, – он целый вечер «вкалывал задаром без питья и без еды», ублажал старуху, как мог, да ещё и остался  ей должен, еле ноги унёс из её роскошной квартиры, домой, на окраину, через весь Нью-Йорк шёл пешком. Тут, разумеется вступает в силу и антагонистическое противоречие субъективизма старушки-ЭСЭ, Гюго, (субъективно считающей себя достаточно молодой и красивой, чтобы не обговаривать условия свидания с юным ковбоем как сделку, а видеть в нём именно романтическое свидание в её приятном обществе, за которое он должен будет её как-то материально отблагодарить) и объективизма ЛИЭ, Джека, воспринимавшего миллионершу-ЭСЭ, Гюго как старушку в силу её объективных свойств и качеств, полагая, что и она оценивает себя также и за доставленное удовольствие будет платить. Бесплатно-то кто её полюбит? Целый вечер бесплатно работать, себя распалять без расчёта на денежную компенсацию – дураков нет! Но и ЭСЭ, Гюго точно также думает, исходя из своей инстинктивной этико-сенсорной программы «поощрительного спаривания»: коль скоро такое предложение поступило, следовательно, и согласие ЭСЭ, Гюго, и его физические и эмоциональные усилия, должны быть оплачены, – поощрены. А то, что условия вознаграждения (поощрения к спариванию) не были обговорены заранее, – тем лучше, поскольку это позволяет игнорировать физические несоответствия старушки-ЭСЭ, Гюго существующим в этой сфере стандартам, – она сама оказала сексуальные услуги, которые ей были предложены, а цену заранее не обговорила, чтобы получить возможность потом предъявить завышенный счёт и обобрать «клиента» до нитки, прекрасно понимая, что «клиенткой» была она сама. 

С подобными подтасовками объективных фактов и подменой их субъективным мнением со стороны субъективиста-ЭСЭ, Гюго объективист-ЛИЭ, Джек сталкивается постоянно. Поначалу всё это его только раздражает, но по мере продолжения общения приводит в ярость, особенно, когда это сопровождается вымогательством денег или уступок, которые назад уже не удаётся отвоевать.  Возмущение и сопротивление ЛИЭ, Джека ЭСЭ, Гюго глушит на корню эмоциональными (-ЧЭ1эсэ) и демонстративными волевыми атаками (-ЧС8эсэ), которые длятся бесконечно долго, пока ЭСЭ, Гюго не израсходует весь свой энергетический запал,  вконец  обессилив и вогнав в ступор ЛИЭ, Джека. Которого шокирует не только (и не столько) грязная (площадная) ругань ЭСЭ, Гюго (от своего дуала-ЭСИ, Драйзера ЛИЭ, Джек такого не слышит), сколько сам напор предельно давящих,  насыщенных крайней злобой эмоций, шокирующих глубиной своей ненависти и раскрывающей самые тёмные уголки его мрачной души. А поскольку переход к вспышкам ярости у ЭСЭ, Гюго бывает самый внезапный и непредвиденный и возникает на каждом шагу  по любому поводу, вызывающему его возражение или неудовлетворение, у ЛИЭ, Джека создаётся впечатление, что общаясь с ЭСЭ, Гюго, он блуждает по минному полю, – куда ни ступит, везде взрыв, что ни скажет, что ни сделает, – везде вспышка ярости и селевые потоки самой грязной, ужасающей брани, выражающей такую лютую ненависть к нему, что мириться с этим ЛИЭ, Джек просто не может. Он не может оставаться даже в одной комнате с женой-ЭСЭ, Гюго, которая представляется ему теперь разъярённой фурией, готовой запустить ему в голову всё, что под руку попадётся – чугунную сковородку, утюг, цветочный горшок... И это только начало.

Но при всех своих усилиях, докричаться до ЛИЭ, Джека ЭСЭ, Гюго всё же не может, хотя и заставит его притихнуть и пойти на некоторые уступки. Слишком глубоки квадровые антагонизмы, чтобы ЭСЭ, Гюго мог полностью подчинить ЛИЭ, Джека своему влиянию. Он может запугать ЛИЭ, Джека частыми вспышками ярости, довести его нервного тика, до заикания, до нервного срыва, но со временем ЛИЭ, Джек научится отгораживаться от этих взрывов ЭСЭ, Гюго отстранённым молчанием, с демонстративной невозмутимостью, стоя неколебимо, как глыба, и  пропуская потоки ругани мимо ушей. Молчание и отстранённость ЛИЭ, Джека будут выводить ЭСЭ, Гюго из себя, а демонстративное спокойствие – приводить в ярость, заставляя атаковать ЛИЭ, Джека новыми нападками  в виде гнуснейших инсинуаций в расчёте на то,  что ЛИЭ, Джек будет их опровергать и оправдываться, а там уже можно будет вытянуть из него и другую информацию, приглушить ею свои страхи  по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту деклатимной интуиции времени  (-БИ4), – страх ближайших перемен к худшему, который всегда охватывает ЭСЭ, Гюго, когда ситуация выходит у него из-под контроля, и который туманные намёки ЛИЭ, Джека по его ЭГО-творческой деклатимной интуиции времени (-БИ2лиэ) не приглушают, а лишь обостряют, провоцируя новые эмоциональные атаки со стороны ЭСЭ, Гюго, которые ЛИЭ, Джеку приходится глушить демонстративной невозмутимостью, как если бы он противостоял всем ветрам в океане, во время шторма  принимая их удар на себя....

IV-3. Эмоции в квадрах субъективистов и объективистов. Взаимодействие субъективиста-ЭСЭ, Гюго и объективиста-ЛИЭ, Джека

Эмоции в квадрах субъективистов (альфа и бета) являются мощным подспорьем – средством установить свой диктат, подавить сопротивление и возражение партнёра, склонить его уступкам, к безоговорочному подчинению, установить свои порядки правила. Эмоции в квадрах субъективистов – приоритетная ценность, этика эмоций – доминирующий аспект (-ЧЭα↑;+ЧЭβ↑), позволяющий субъективистам альфа-квадры отстаивать свои правовые и возможностные преимущества – доминанта аспектов логики соотношений (-БЛα↑) и интуиции потенциальных возможностей (+ЧИα↑).  Спекулируя на своих душевных порывах («Я к нему всей душой, а он...»), деклатим-ЭСЭ, Гюго активизируется по аспекту деклатимной интуиции потенциальных возможностей  (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции  домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, предполагая через эту спекуляцию отстоять альтернативные возможностные права – урвать то, что ему по праву не причитается и этим расширить альтернативное поле возможностей – альтернативную область полномочий и прав, утвердив которые, он будет и дальше расширять сферу своего влияния и устанавливать свои порядки,  навязывая их волевым и эмоциональным напором, и утверждая их на века по демонстративной статичной своей волевой сенсорике (-БС8эсэ), отстаивая своё доминирование, ужесточая диктат и утверждая своё ранговое превосходство над партнёром (+БЛ5эсэ), которое  он уже потом никому не позволит оспорить. В квадрах  субъективистов кто больше кричит, тот  больше и получает. Соответственно, оценив свои  душевные и волевые усилия  по наивысшей шкале (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго требует и соответствующей им отдачи в виде безусловного подчинения, уважения к его требованиям (признания его рангового превосходства), а также  материальной  и  эмоциональной компенсации затраченных им сил в виде всякого рода  вознаграждений и поощрений.

Но вот только ЛИЭ, Джек поощрять ЭСЭ, Гюго к эмоциональным  атакам не будет и материальную компенсацию за них ему тоже не выплатит. В квадрах объективистов (гамма и дельта), где аспект этики эмоций является вытесненной ценностью (-ЧЭα↓,+ЧЭβ↓) и уступает доминирование аспекту этики отношений (-БЭγ↑,+БЭδ↑), регулирующему психологический климат в группе, в команде, в семье, спекуляция эмоциями считается бесстыдством и дурным тоном, а эмоциональные атаки – издевательством и психологической диверсией. Никаких уступок под напором  эмоционального давления объективисты не делают – выдерживают эмоциональный натиск непреклонно, за исключением тех случаев, когда атакующий их эмоциями человек доходит в своих эмоциональных  вспышках до исступления, до истерики, тогда, конечно, считают необходимым  его успокоить и для видимости могут уступить, хотя и понимают, что эту уступку потом отвоевать будет трудно, а то и невозможно. Но уже новые попытки эмоциональных спекуляций будут воспринимать в штыки, предельно отдаляя дистанцию, чтобы не попасть в новую зависимость от таких недопустимых мер утверждения противоправного диктата и власти. А если человек и дальше будет навязывать своей диктат эмоциональным давлением, его запросто могут и на больничную койку уложить, –  пусть полежит под капельницей, успокоится, а домочадцы тем временем отменят установленные им порядки в доме и пересмотрят своё отношение к нему. ЭГО-программный прагматик-ЛИЭ, Джек может в любую минуту применить эти меры к ЭСЭ, Гюго, или, как минимум, пригрозить ему ими. Но из соображений морали он предпочитает не делать ни того, ни другого, если речь идёт о его близком, кровном родственнике. Если возникают такие проблемы с не в меру эмоциональным брачным партнёром-ЭСЭ, Гюго, то после всех сцен намеренной невозмутимости, видя, что его  готовность стойко противостоять всем семейным скандалам  на партнёра действуют, ЛИЭ, Джек вполне может отправить ЭСЭ, Гюго «подлечиться» из самых гуманных соображений, создав видимость заботы о его здоровье, а, получив долгожданную свободу действий, быстро подаст на развод, да ещё прихватит те ценности, которые ЭСЭ, Гюго не успел от него спрятать в сейф, следуя деклатимному стратегическому принципу: «Что моё, то моё, а что его – то наше». 

IV-4. ЭСЭ, Гюго – ЛИЭ, Джек. Материальные и имущественные споры.

Перетягивание материальных ценностей в свой карман – одна из наиболее конфликтных проблем в отношениях деклатимов, ориентированных на близкие пространственные отношения (из-за которых можно и свой карман с чужим спутать), в соответствии с их «стяжательной» (притягивающей к себе всё, вся и всех) сенсорикой ощущений – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорикой близких пространственных отношений – сенсорикой притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, обеспечивающей деклатимную модель интегративными свойствами.

ЭГО-программному  прагматику-ЛИЭ, Джеку (-ЧЛ1лиэ) деньги нужны для дела, для бизнеса – по крайней мере этим он объясняет большую часть своих расходов и необходимость новых накоплений. ЭГО-программному балагуру-ЭСЭ, Гюго, с его неизбывным желанием жить и радоваться жизни  деньги нужны для того, чтобы превращать свою жизнь в нескончаемый праздник. Работа рассматривается ЭСЭ, Гюго как средство добывания денег для утоления своих страстей и желаний на «празднике жизни», которые и с возрастом не притупляются. Старушка-ЭСЭ, Гюго, желая казаться молодой и красивой, по элегантности и макияжу  не уступит любой молодой  моднице, хоть и будет при ближайшем рассмотрении выглядеть далеко не так привлекательно. Старушка-ЭСЭ, Гюго может проводить свой досуг в дорогих ресторанах, поглощая деликатесы, – это её жизнь и наслаждаться ею – её право. Тратить деньги на свои прихоти ЭСЭ, Гюго может «без счёта» – так, по крайней мере, он объявляет с улыбкой своим друзьям, рассчитывая разжиться у них деньгами на неопределённо долгий срок  – вполне достаточный для того, чтобы забыть о возвращении долга.

ЛИЭ, Джек тоже любит занимать деньги у кого угодно, на неопределённо долгий срок. Накапливая свои долги, он не забывая об их отдаче, но и не спешит с нею. Набрав денег в долг, ЛИЭ, Джек может исчезнуть вместе с ними в неизвестном направлении под тем предлогом, что у него где-то там выгодное дело наметилось, потом опять может возникнуть перед кредиторами, напомнить о том, что он им должен, запросить «для ровного счёта» ещё какую-то сумму и с ней исчезнуть.

С ЭСЭ, Гюго такие номера не проходят. ЭСЭ, Гюго и сам его «раскрутит по полной», прежде, чем  ЛИЭ, Джек подберётся к нему с этой просьбой – предложит ЛИЭ, Джеку пойти с ним на какой-то банкет, где, якобы, появятся толстосумы,  у которых можно будет разжиться деньгами, проведёт ЛИЭ, Джека по всем магазинам, покупая себе за его счёт одежду и аксессуары к банкету, на последние его деньги купит себе пригласительный билет, пройдёт на вечеринку, пообещав ЛИЭ, Джеку сейчас же для него всё устроить – да и был таков! Затеряется в толпе гуляющих и будет радоваться жизни на чужом празднике, раз уж такая возможность представилась (-ЧИ6эсэ), – обычная уловка тактика, желающего  натянуть нос стратегу, который слишком быстро стремится к своей цели, а потому  и устраняет на своём пути все преграды, не считаясь с трудностями и тратами, – все расходы оплачивает, а цель так и остаётся недостижимой.  Облапошить ЛИЭ, Джека, поманив его ложными целями ЭСЭ, Гюго всегда сумеет. На это у него изобретательности хватит и даже к истерикам прибегать не придётся, разве что, когда ЛИЭ, Джек придёт требовать назад свои деньги,  но тут уж с ЭСЭ, Гюго взятки гладки, –  ЛИЭ, Джек сам оплатил ЭСЭ, Гюго праздник, сам надарил ему подарков, – всё было добровольно! Какие могут быть споры и расчёты?!

Имущественные споры практически все и сразу решаются тут же на месте и в пользу ЭСЭ, Гюго, если обсуждаются в его присутствии. Для решения их в свою пользу ЛИЭ, Джеку сначала придётся изолировать ЭСЭ, Гюго – отправить его в больницу, успокоиться после непрерывных  истерик или подлечиться от травмы, которую случайно в процессе спора получит ЭСЭ, Гюго (сковородка ведь рикошетом может попасть и в него самого). В отсутствие ЭСЭ, Гюго ЛИЭ, Джек может уладить все свои дела наилучшим способом, если, конечно, ЭСЭ, Гюго не воспользуется случайной возможностью улизнуть из больницы, чтобы проконтролировать действия ЛИЭ, Джека и пресечь его произвол. Тут возникнет новая ссора с полётами кухонной утвари, которая может закончиться для ЭСЭ, ЭСЭ, Гюго новой госпитализацией, чем ЛИЭ, Джек тут же не преминет воспользоваться, чтобы в сжатые сроки, с максимальной выгодой для себя прибрать к рукам неразделённые материальные ценности. Всё остальное будет решаться в судебном порядке. ЭСЭ, Гюго затаскает ЛИЭ, Джека по судам, завалит его претензиями и исками на огромные суммы денег, наймёт для этой цели лучших адвокатов, которым, конечно же, потом попытается не заплатить за услуги и этим, возможно, испортит для себя исход дела.

На всём протяжении их взаимодействия ЛИЭ, Джек постоянно сталкиваться с алчностью  ЭСЭ, Гюго, которую тот будет утолять за его (ЛИЭ, Джека) счёт крайне изобретательно, используя для этого и свою «ласку», и обаяния, и скромней сенсорные подачки, ненадолго ослабляя этим обиды и страхи ЛИЭ, Джека по его проблематичной сенсорике ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения. Примиряясь с кажущейся любезностью ЭСЭ, Гюго, который якобы тянется к ЛИЭ, Джеку «всей душой», ЛИЭ, Джек снова и снова сталкивается с коварными и алчными происками ЭСЭ, Гюго, который «по дружбе» выпрашивает у него какую-то сумму денег, а потом представляет её как компенсацию ЛИЭ, Джека  или частичную уплату долгов за доставленное ему (ЛИЭ, Джеку) удовольствие. Чем больше ЛИЭ, Джек тратится на ЭСЭ, Гюго, тем больше он (по расчётам ЭСЭ, Гюго) оказывается ему должен: за улыбку – плати, за хорошее отношение, за вкусный ужин – плати! А чуть заспорил, – получай очередное извержение «вулкана страстей» и радуйся, если чудом остался в жив!

IV--5.  ЭСЭ, Гюго – ЛИЭ, Джек. Ортогональное квадровое разделение на «чужих» и «своих».

С чужой алчностью СЭ, Гюго борется непримиримо! Его ненависть распространяется и на прижимистость ЛИЭ, Джека, которая проявляется во всём, что касается личных или семейных расходов неуёмного в своих тратах ЭСЭ, Гюго. С другой стороны, ЭСЭ, Гюго возмущает и нецелесообразная (на взгляд ЭСЭ, Гюго) расточительность ЛИЭ, Джека – его щедрость по отношению «к чужим», не имеющим с их семьёй родственных связей людям, – что характерно для объективистов и обостряет их конфликт с  субъективистами. В квадрах субъективистов (альфа и бета), где доминируют аспекты структурной логики соотношений (-БЛα↑;+БЛβ↑),  разделение на «своих» и «чужих» строится по родственным и семейным связям, которые ценятся выше деловых отношений; деловые партнёры, ставшие родственниками и членами семьи, тоже считаются «своими». В квадрах объективистов  (гамма и дельта), где доминируют аспекты деловой логики (-ЧЛγ↑,+ЧЛδ↑) и превыше всего ценятся деловые и дружеские связи, друзьям и потенциальным деловым партнёрам отдаётся предпочтение в ущерб родственным интересам, что крайне болезненно воспринимают субъективисты и, в частности,  альфа-квадралы, когда это задевает их семейные интересы. ЭСЭ, Гюго будет возмущать тот факт, что семейным мероприятием ЛИЭ, Джек  может пожертвовать ради корпоративной вечеринки, а от визита вежливости к пожилой родственнице отказаться ради встречи с деловым партнёром или потенциальным клиентом.

Предпочтение, которое ЛИЭ, Джек оказывает «чужим», обделяя «своих», приводит ЭСЭ, Гюго в крайнее раздражение и недоумение:  «чужих» ЛИЭ, Джек может угощать обедом, который приготовил для своих домочадцев ЭСЭ, Гюго, для «чужих» ЛИЭ, Джек может истощать семейный запасы денег и дефицитных продуктов,  а на свою семью у него ни денег, ни времени не остаётся, – кому-то он какую-то сумму одолжил, за кого-то он что-то заплатил и в день зарплаты пришёл с пустыми руками, которые и разводит, с притворным удивлением узнавая, что в доме оказывается тоже нет денег, а затем с наигранной (ЭГО-программной) беспечностью заявляет: «Ничего, как-нибудь проживём!». Но это беспечное «как-нибудь» совершенно не устраивает ЭГО-программно-предусмотрительного ЭСЭ, Гюго. Резкое сокращение расходов на содержание ЛИЭ, Джека ни к чему не приводит, – неприхотливый в семейном быту ЛИЭ, Джек его просто не замечает, а по возможности и игнорирует: есть дома ужин – хорошо, а нет – так пойдёт к друзьям, якобы, «по делу» и уже до утра не вернётся, а то и до следующего вечера, шокируя своей нарочитой невозмутимостью разъярённую возмущением жену-ЭСЭ, Гюго, которая к моменту его возвращения уже успела себя и вдовой посчитать, и планы нового супружества обдумать.

ЭГО-программный перестраховщик (предусмотрительный-рассудительный-рационал)-ЭСЭ, Гюго обижается и раздражается, когда ЭГО-программный энтузиаст  (беспечный-решительный-рационал)-ЛИЭ, Джек предпринимает что-либо, не посоветовавшись с ним, не спросив его мнения и, не получив его согласия и разрешения, что-то решает без него, за его спиной, через его голову. Терзаемый самыми мрачными предчувствиями и ожиданиями перемен к худшему, пробуждающими его страхи и по проблематичному для него аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ), ЭГО-программный перестраховщик-ЭСЭ, Гюго, стараясь подавить  инициативу ЭГО-программного энтузиаста-ЛИЭ, Джека, приглушает его активность, сбивает гонор, занижает его самооценку. Упорно навязывает свои решения и советы, когда ЛИЭ, Джек его об этом не просит и его не слушает. Обижается, если ЛИЭ, Джек обходит или опережает его в чём-либо, превосходит в возможностях, ущемляет в правах, проявляют излишнюю независимость и инициативу, – всё это ущемляет ЭСЭ, Гюго по альфа-квадлровому комплексу «зажатого рта», обостряя страхи утраты возможностных и правовых преимуществ. ЭГО-программная предусмотрительность ЭСЭ, Гюго не позволяет ему оставлять действия ЭГО-программного энтузиаста-ЛИЭ, Джека без внимания, выпускать из зоны своего контроля. ЭГО-программный (-ЧЭ1эсэ) и наблюдательный (+БЭ7эсэ) перестраховщик-ЭСЭ, Гюго обижается, если ЭГО-программный (-ЧЛ1лиэ) и наблюдательный (+БЛ7лиэ) энтузиаст-ЛИЭ, Джек не согласовывает с ним или скрывает от него свои планы, если планы его часто меняются, или если сам ЭСЭ, Гюго в эти планы  не вписывается и не может контролировать их реализацию или  корректировать по своему усмотрению. Опасаясь ущемления своих прав в ближайшем будущем, что для него как для ЭГО-программного педанта (рационала-субъективиста) неприемлемо, ЭСЭ, Гюго как бы «коллекционирует» поводы для обид и упрёков, так же, как и причины для страхов и опасений, «заготавливая» их впрок для подходящего случая с целью подкорректировать действия ЛИЭ, Джека и  изменить его планы в свою пользу. Он то обижается, что ЛИЭ, Джек ему мало уделяет внимания, то упрекает за то, что ЛИЭ, Джек забыл ему позвонить, ответить на его письмо, поздравить с праздником, пригласить в гости… ЭСЭ, Гюго пользуется любым случаем упрекнуть ЛИЭ, Джека в том, что он  с ним недостаточно откровенен (а этот момент ЭСЭ, Гюго всегда настораживает), не проявляют должной заботы и чуткости.

Навязывая свой диктат наряду с деловыми ограничениями, ЭГО-программный педант-престраховщик-ЭСЭ, Гюго предъявляет к ЛИЭ, Джеку огромное количество претензий и требований. Постоянно повышая планку запросов, он придумывает новые поводы для недовольства, изыскивает способ придраться и  пожаловаться на него, используя упрёки как повод выговориться, выплеснуть эмоции, сбросить напряжение, разрядить обстановку, как возможность провести ревизию отношений и чувств, как способ освежить отношения и закрепить их, как способ произвести разведку намерений партнёра – узнать, чем живёт и чем дышит, что думает о нём каждый из его знакомых, как способ заручиться его поддержкой и обещаниями, дающими большую определённость в будущем.  

ЭГО-программный перестраховщик-ЭСЭ, Гюго не терпит неопределённости, порождающей его страхи по ТНС – по проблематичному для него аспекту интуиции времени (-БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, а с ЛИЭ, Джеком, предпочитающим из прагматичных соображений ни с кем не делиться своими планами, он вообще живёт, как на вулкане. Скандалами  – эмоциональным и сенсорным террором ЭСЭ, Гюго тоже не многого от него добьётся. Эмоционально ранимый (-ЧЭ3лиэ) и уязвимый по ощущениям (+БС4лиэ) ЛИЭ, Джек со временем привыкает и к этим его мерам воздействия. Чтобы выразить ему ещё большую неприязнь, ЭСЭ, Гюго ужесточает эмоциональный террор по отношению к ЛИЭ, Джеку: осыпает его упрёками, устраивает истерики по любому поводу. Когда и это не помогает, усиливает и  сенсорный террор: ухудшает для него бытовые условия, перестаёт заботиться и ухаживать за ним, подаёт ему еду плохого качества – подгоревшую или из просроченных продуктов, а то и вовсе ужином не кормит, отвлекаясь на важный телефонный разговор, который длится бесконечно долго, что, конечно же уязвляет ЛИЭ, Джека по проблематичному для него аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения. Но и с этой проблемой привычный к бытовым трудностям ЛИЭ, Джек справляется без особых усилий. Заглянув в холодильник и, перехватив что-нибудь из попавших под руку деликатесов, он заявляет, что у него назначена важная деловая встреча и пропадает на неопределённый срок к вящему возмущению ЭСЭ, Гюго. Отчёта о своих похождениях ЛИЭ, Джек никому не даёт и для ЭСЭ, Гюго тоже исключения не делает: «Где был, там меня нет. Теперь я здесь» – вот и весь разговор. Контролировать свои поступки он никому не позволяет: логика действий – его ЭГО-программа, и контроля по ей он не допускает. И по этому аспекту ЭСЭ, Гюго тоже  бьётся в наглухо закрытую дверь, пытаясь хоть что-нибудь выяснить, где он был с тех пор, как ушёл из дома, и с кем, – кто эти люди, какие у них с ЛИЭ, Джеком дела и что его с ними связывает. Не получив ответа, ЭСЭ, Гюго впадает в панику,  закатывает скандал, доводя до исступления себя, а то и ЛИЭ, Джека, которому тоже надоедает терпеть его нападки. Раскрыть свои коммерческие секреты жене-ЭСЭ, Гюго ЛИЭ, Джек не может, поскольку часто действует, ориентируясь на свои интуитивные прогнозы (+БИ2), о которых с ЭСЭ, Гюго тем более нельзя говорить, чтобы не всколыхнуть его страхи по проблематичному для него аспекту интуиции времени  (+БИ4эсэ)  и не вызвать новых расспросов со стороны ЭСЭ, Гюго, стремящегося подчинить действия ЛИЭ, Джека своему контролю. А не получив такой возможности, ЭСЭ, Гюго начнёт обсуждать планы и действия ЛИЭ, Джека со всеми своими друзьями и родственниками, интересуясь их мнением по этому поводу, а дальше эта информация начнёт распространяться  «кругами по воде, вилами писанными» и шокирующей дезинформацией вернётся  к ЛИЭ, Джек, чему он тоже не будет рад. 

ЭСЭ, Гюго старается проконтролировать действия ЛИЭ, Джека и окольными путями, пытаясь собрать информацию о его занятиях и передвижениях вне дома. Получив какие-то сведения и строя на них какие-то собственные, зачастую пугающие его  предположения о планах ЛИЭ, Джека на будущее, ЭСЭ, Гюго уже с позиций известных ему фактов, ссылаясь на всех известных ему «информаторов», пытается устроить  ЛИЭ, Джеку  допрос с пристрастием, но в очередной раз сталкивается с той же пугающей неизвестностью и неопределённостью ближайших планов. 

IV-6. ЛИЭ, Джек – ЭСЭ, Гюго. Антагонизмы по квадровым комплексам. 

Молчание ЛИЭ, Джека возмущает ЭСЭ, Гюго, как и невозможность установить с ним близкие и доверительные отношения. Ответить на его молчание встречным молчанием и информационным бойкотом ЭСЭ, Гюго тоже не может – это уязвляет его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свои правовые преимущества и высказать свои претензии, что и заставляет ЭСЭ, Гюго спонтанно взрываться яростью, используя для объяснений любое, часто самое неподходящее время и место. ЭСЭ, Гюго боится не успеть высказать ЛИЭ, Джеку всё, что у него накипело, здесь и сейчас. А удерживать раздражение в себе он тоже не будет – стремящаяся к цельности и естественной завершённости деклатимная модель его психотипа (обусловливающая признак деклатимности и близкими пространственно-временными отношениями) заставляет его спонтанно  сбрасывать эмоциональные шлаки (как переработанный, расходный материал) на кого угодно и в любое время. И чем быстрее, тем лучше, потому что если ЭСЭ, Гюго этого не сделает, он будет «перекипать страстями», испытывая раздражающий его сенсорный дискомфорт. Желая избавить себя от этого, ЭСЭ, Гюго и разражается спонтанной яростью всякий раз, когда возникает в этом необходимость. Попытка заставить его замолчать будет воспринята им как помеха естественному процессу, который уже начался и должен быть завершён. ЭСЭ, Гюго,  пока не выговорится, не замолчит, а о чём говорит, кому и зачем, по какому поводу, – это уж второй вопрос. И чаще он для ЭСЭ, Гюго (как для ЭГО-приоритетного рассуждающего субъективиста) вообще значения не имеет – захотелось поговорить,  вот он и говорит. Разговаривать два часа с незнакомой женщиной из очереди, не отпуская её от себя ни на шаг и пересказывая ей все подробности семейной жизни совершенно посторонних ей людей, может только сенсорик-альфа-квадрал (СЭИ, Дюма или ЭСЭ, Гюго). Заговорить на полчаса продавщицу, пробившись к прилавку вне очереди, ЭСЭ, Гюго тоже сможет – захотелось поговорить человеку. Но зато как будет разъярён  ЭСЭ, Гюго, когда его монолог прервёт кто-либо из возмущённых, стоящих рядом покупателей, вынужденных из-за его словоохотливости терять своё время – вот тут уже «вулкан страстей» перехлестнёт через край. Прервать альфа-квадрала на полуслове – всё равно, что вырвать кусок еды изо рта – и то, и другое – священно в свете приоритетных ценностей альфа-квадры! – квадры рассуждающих-демократов-субъективистов, где обмен информацией равноправно общедоступен, также как и обмен чувствами и ощущениями, к которым имеет равное право приобщаться все «свои». Нежелание приобщаться или делиться своими чувствами и ощущениями, выявляет «чужого» среди «своих» и становится поводом для обиды «своего», указывая на то, что его здесь считают «чужим». Это – ещё одна проблема во взаимодействии альфа-квадрала, рассуждающего-демократа-субъективиста-ЭСЭ, Гюго и гамма-квадрала, решительного-демократа-объективиста-ЛИЭ, Джека – ЛИЭ, Джек не рассказывает о своих чувствах и ощущениях – в его дуальной диаде эти аспекты не озвучиваются – следствие неприятия в гамма-квадре аспектов сенсорики ощущений (-ЧЭα↓,+ЧЭβ↓)  и этики эмоций (-БСδ↓,+БСα↓), которые здесь являются вытесненными, одиозными.

 

В альфа-квадре одиозными, вытесненными ценностями являются доминирующие в квадрах объективистов аспекты деловой логики, логики действий (-ЧЛγ↓,+ЧЛδ↓) и доминирующие в квадрах решительных аспекты интуиции времени (-БИβ↓, +БИγ↓). Аспект интуиции  времени является проблематичной функцией ЭСЭ, Гюго, его зоной страха и точкой наименьшего сопротивления точкой наибольшей головной боли  и наиболее уязвимой – самой мнительной и обидчивой областью его страхов. Любое упоминание об украденном у других времени приведёт ЭСЭ, Гюго в ярость. Время, потраченное им на разговоры, – это его время, других оно не касается, и он считает, что может распоряжаться им по своему усмотрению, навязываясь в собеседники к кому угодно, как только у него (у ЭСЭ, Гюго) появляется естественная потребность вывести из организма эмоциональные шлаки (хотя потом будет утверждать, что накричал на человека, сделавшего ему замечания, только потому что тот  вывел его из себя). А человек, по сути,  помог ЭСЭ, Гюго вывести из себя эмоциональные шлаки,  перекрыв своим замечанием его неудержимый словесный поток, который после этой заминки забурлил ещё  сильнее, затопляя малоинтересной информацией всё вокруг.  

 

В квадре ортогональных (по отношению к альфа-квадре) ценностей – в гамма-квадре, – квадре решительных-демократов-субъективистов, где доминирует  аспект деловой логики, человека оценивают по его делам, а слова здесь рассматриваются в качестве дополнительной характеристики, а то и вовсе ничего не значат – мало кто и что говорит для красного словца! Важнее всего проявить себя в деле. Неспособность реализовать себя в деле оборачивается для гамма-квадрала гамма-квадровым комплексом «связанных рук» – страхом ограничений деловых инициатив в профессиональной и творческой самореализации. 

Свобода действий, свобода предпринимательства, деловая инициатива в гамма-квадре – это святое. Любая помеха профессиональным делам воспринимается гамма-квадралом трагически. А если он из-за этой помехи не успевает завершить свою работу в назначенный срок, то вообще впадает в панику и устраняет препятствия, не считаясь с моральными нормами и элементарными правилами приличия – может накричать на навязчивого человека, некстати предлагающего ему своё общество и малоинтересные новости о совершенно неизвестных ему людях. И вот этого уже не понимает альфа-квадрал: человек имеет право делиться новостями со своим окружением и обсуждать важные для него вещи! Но в партнёрстве с ЛИЭ, Джеком ЭСЭ, Гюго в этом крайне ограничен: чувства и переживания ЭСЭ, Гюго ЛИЭ, Джека не интересуют, даже если ЭСЭ, Гюго не просто говорит о них, но именно кричит во весь голос, пытаясь вызвать сочувствие к своим переживаниям. Новости, которые ЭСЭ, Гюго сообщает ЭСЭ, Джеку, как правило ответного интереса не вызывают, поскольку затрагивают малозначащие для ЛИЭ, Джека сферы родственных связей ЭСЭ, Гюго. Вот, если бы партнёрша-ЭСЭ, Гюго сообщила, что получила богатое наследство от некой родственницы, ЛИЭ, Джек этим бы сразу заинтересовался: выспросил бы всё о наследстве, а потом включил бы его в сферу своих деловых интересов, познакомил бы партнёршу- ЭСЭ, Гюго со своим «бизнес-планом» и не успокоился, пока не прибрал бы всё  наследство к рукам, чтобы пустить его «в дело». Предполагая именно такой исход событий, ЭСЭ, Гюго с ЛИЭ, Джеком своими коммерческими тайнами не делится, об источниках случайных и непредвиденных доходов не сообщает, даже если они связаны с незначительным лотерейным выигрышем, но не упустит возможности похвастаться новой обновкой,  заметив которую, ЛИЭ, Джек тут же спросит: «Откуда деньги?», а получив ответ, не успокоится, пока не приберёт всю наличность к рукам, разозлив ЭСЭ, Гюго ещё больше и спровоцировав на новые скандалы и расспросы, с которыми он подступит к ЛИЭ, Джеку, пытаясь поставить его действия под свой контроль и ограничить его деловую инициативу, что конечно же уязвит ЛИЭ, Джека по его  гамма-квадровому комплексу «связанных рук». 

Стремление ЛИЭ, Джека прибрать к рукам все, имеющиеся в наличии, материальные средства – одно из характерных для него проявлений гамма-квадрового комплекса «связанных рук». ЛИЭ, Джек уверен, что уж он-то заставит эти деньги работать, сумеет их выгодно вложить, успешно прокрутить к общей пользе, – так что и партнёры будут довольны, и он не обижен, и дело выгорит. Деньги надо вкладывать в предприятие, на них надо дело делать. А какое же дело без денег? 

Кроме всесторонней и своевременной профессиональной подготовки, обеспечивающей ЛИЭ, Джеку успех в конкурентной борьбе, наработкой защиты по гамма-квадровому комплексу «связанных рук» (который проявляется как страх утраты деловой инициативы (-ЧЛ1лиэ) и волевой инициативы (+ЧС6лиэ), могут быть и всевозможные ограничительные и предупредительные меры, своевременно блокирующие творческую активность потенциальных соперников и конкурентов. Позиция «Чем крепче связаны руки у них, тем больше развязаны у нас» –  уже сама по себе их обнадёживает. В гуще жестокой конкурентной борьбы, в условиях высокой деловой активности ЛИЭ, Джек подавляет нежелательную активность партнёра истощением его материальных ресурсов, жестоким ограничением его волевой, возможностной и деловой инициативы, жестоким волевым противоборством, ограничивающим его в действиях и возможностях, заводящим в тупик.

Примером такой блокировки активности могут служить и характерные для гамма- интуитов неоправданно жестокие и деспотичные манипуляции по аспектам этики эмоций, фрустрирующие партнёра, понижающие его деловую активность, его энергетический тонус, стрессирующие его, вводящие его в депрессию, убивающие его веру в людей, в чистые и светлые идеалы, убивающие его надежду на взаимовыручку, взаимопомощь и взаимопонимание. К этому относятся и нарочитое безразличие к эмоциональным переживаниям партнёра, и демонстративное игнорирование его требований. 

Спонтанно усложняя условия делового взаимодействия, запутывая их всё больше и одновременно проявляя беспечность и нарочитую безответственность, ЛИЭ, Джек истощает материальные ресурсы своего партнёра, перераспределяя их как «ресурсы команды» в свою пользу, после чего уходит от контроля, разыгрывая роль своевольного, беспечного, неуправляемого и безответственного «простачка» (-ЧЭ3лиэ), не имеющего представления о командных отношениях, приобретает неограниченную свободу действий (приглушающую его страхи по комплексу «связанных рук») и одновременно с этим блокирует деловую активность своего партнёра, лишая его материальной поддержки, а вместе с ней и возможности продолжать работу и контролировать целевое использование их общих материальных средств.

Чтобы совершить противоправный поступок в отношении партнёра (или членов команды), прагматичному ЭГО-программному (-ЧЛ1ли) и суггестивному (+БЭ5лиэ) моралисту-ЛИЭ, Джеку необходимо найти моральное оправдание своим действиям, необходимо получить моральное право наказать его за какой-то проступок, увидеть в партнёре какой-то изъян. Предлогом для этого чаще всего служит мнимое, надуманное подозрение ЛИЭ, Джека, его стремление уличить партнёра в попытке захватить и присвоить себе большую часть общих материальных средств (семьи или команды), из-за чего он и затевает с ним постоянные разборки и ссоры, возводя на него напраслину, обвиняет его в расточительстве (или в неумеренной скупости) и во всех смертных грехах. 

Если партнёр не даёт повода для обвинений, это раздражает ЛИЭ. Джека ещё больше, – значит, этот предлог ему придётся выдумывать по «мнимо-реальным» статическим аспектам витального уровня своей деклатимной модели:

  • по демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив;
  • по наблюдательной логике соотношений (+БЛ7лиэ) деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства;
  • по активационной волевой сенсорике (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив;
  • по суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической, аристократичной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства. 

Предлог для ссоры ЛИЭ, Джеку необходим для того, чтобы захватить большую часть денег и разойтись. (Как деклатим он часто входит в команду с тем, чтобы приумножить своё благосостояние, объединившись с другими вкладчиками, и ценой малого вклада оторвать большой куш при окончательном перераспределении материальных средств.)  В партнёрских отношениях (в том числе и дуальных) ЛИЭ, Джек только тогда и отказывается от своих придирок и «подозрений», когда ему удаётся полностью захватить контроль над распределением материальных средств, – когда он сам их фактически присваивает и тратит по своему усмотрению. При этом он сам планомерно и последовательно выходит из-под контроля (или вообще исчезает из поля зрения) своего партнёра. Появляясь всё реже, он придумывает всё менее убедительные предлоги для своих всё более частых и продолжительных отлучек. Потом вообще отказывается что-либо объяснять. И так продолжается до тех пор, пока он не исчезает совсем. В результате всё то, что ЛИЭ, Джек достигает на уровне личных договорённостей, он разрушает и опровергает своими же собственными противоречивыми действиями, производя впечатление человека беспринципного, безответственного и бесчестного (особенного, когда дело касается присвоения чужих материальных средств). Разумеется, это не относится к абсолютно всем представителям этого психотипа, но открывающиеся возможности (неограниченные и необозримые) в купе с облегчёнными условиями существования создают прецедент для искушения.

Чего стоит один только свойственный ЭГО-программному и наблюдательному энтузиасту (решительному-рационалу)-ЛИЭ, Джеку инстинкт первопроходца и первооткрывателя, который постоянно заставляет его искать новые средства для дальних и дорогостоящих экспедиций?  

Инстинкт первооткрывателя побуждает его устремляться к новым мирам, новым горизонтам, к неоткрытым и неизведанным странам в поисках новых приключений и новых сокровищ, которые открыли бы для него новые возможности, привели бы к новым победам и новым успехам. Но этот же инстинкт заставляет его и постоянно накапливать (собирать, завоёвывать или зарабатывать) материальные средства для новых рискованных предприятий, которые далеко не всегда бывают успешны.

Жажда новых открытий, новых успехов и приключений не позволяет ЛИЭ, Джеку подолгу засиживаться на одном месте. В пылу азарта, в погоне за ещё большей прибылью он может резко изменить свои планы и втянуться в новое, ещё более дорогостоящее предприятие, ради которого может пожертвовать благополучием своей семьи, здоровьем и счастьем своих близких. Помешать ему в этом практически невозможно: контроля он над собой не признаёт, свои действия с партнёром не согласовывает, активность партнёра блокирует, заранее перехватывая большую часть их общих материальных средств. 

Не останавливаясь ни перед чем, не удовлетворяясь достигнутым, ЛИЭ, Джек многим рискует и многое ставит на карту, не задумываясь о последствиях (ЭГО-программно-беспечный). Если ЛИЭ, Джек поставит себе цель прибрать к рукам что-либо ценное (если решит себе что-то присвоить), помешать ему в этом будет практически невозможно: ЛИЭ, Джек умеет добиваться желаемого (ЭГО-программный решительный стратег и самоуверенный деклатим). В любом деле он умеет находить свою выгоду (убеждает себя и других, что отслеживает свой интерес «ради общего дела»). ЛИЭ, Джек не из тех, кто позволит себя облапошить. И он не из тех, кто позволит себе прогадать (проблема лишь в том, что ему эти деньги до дому не донести – непременно потратит на всё, что увидит, по дороге).   

ЛИЭ, Джек часто меняет профессию, род занятий. Разглядеть в нём человека без определённых занятий, поначалу бывает трудно.  И это тоже представляет собой проблему для его брачных и деловых партнёров.  Иногда, прежде чем пуститься в очередную авантюру, ЛИЭ, Джек на какое-то время устраивается на постоянное место работы, на какую-то скромную, но вполне приличную должность. Но увольняется вскоре после того, как знакомится с очередной партнёршей, которая может представлять для него интерес как «потенциальный спонсор» его будущих начинаний. Как только с ней устанавливаются близкие отношения, у ЛИЭ, Джека «вдруг» начинаются «неприятности на работе», возникают какие-то недоразумения, из-за которых к нему предъявляют взыскания (так, по крайней мере он объясняет причину своего увольнения новой партнёрше). Вскоре после этого его начинает обуревать жажда предпринимательства. Он упорно отказывается устраиваться на работу по найму и начинает подумывать о собственном предприятии, о чём «советуется» со своей новой партнёршей всё чаще и чаще. Тут же он начинает испытывать и нужду в дополнительных материальных средствах (на красивую жизнь, которую он, якобы, хочет создать для своей подруги, денег уже не хватает.) У него возникают планы грандиозных будущих предприятий, возникают идеи, которые он с ней обсуждает. Поначалу ЛИЭ, Джек не производит впечатления человека без определённых занятий, но становится таковым, чуть только партнёрша начинает давать ему деньги. Для того, чтобы официально завладеть её имуществом, он не сразу (и даже не слишком охотно) соглашается вступить с ней в брак. 

ЛИЭ, Джек всегда боится, что денег на задуманное предприятие ему не хватит. Сколько бы ни было средств в его распоряжении, он всегда будет замахиваться на нечто большее, – на гораздо более дорогостоящий проект (уж, если раскручиваться, так с размахом!). Поэтому часто испытывает неудовлетворение по поводу «мелкой суммы» имеющихся у него материальных средств и пытается приумножить их самым быстрым и самым доступным способом – через игру на бирже или в казино. В результате теряет всё, что имеет, – и своё, и чужое. Потом долго отыгрывается, чтобы вернуть хотя бы чужое (так, по крайней мере, он себя убеждает). Потом играет потому, что уже не может не играть… Случается и так, что ЛИЭ, Джек только «косит» под невезучего игрока (или под «неудачливого предпринимателя»). Разыгрывает роль человека, которому катастрофически не везёт в игре (или в бизнесе), но который отчаянно хочет отыграться («взять реванш»). Приходит домой с растерянным, смущённым видом и признаётся жене: «Извини, дорогая, сегодня не повезло. Может быть завтра повезёт больше.» И тут же: «Дай денег. Мне завтра надо долг вернуть.» Для ЛИЭ, Джека это один из сравнительно безобидных способов перетягивать в свой карман большую часть общих, семейных денежных средств, – то есть, это тот случай, когда он по-крупному ничего не предпринимает, не рискует и не проигрывает… Или рискует только для виду и по мелочам, а на самом деле где-то открыл счёт, на который и складывает свои новые «поступления» – «накапливает» стартовый капитал для своих будущих предприятий. 

Если ЭГО-программный прагматик-ЛИЭ, Джек начинает «работать» под дурака, «косит» под неудачника, растяпу, лентяя, – значит, он что-то недоброе замышляет, – «держит» своего партнёра за «лоха», проворачивает за его счёт какую-то очередную авантюру (финансовую махинацию) или его самого делает жертвой своей аферы, потому что в гамма-квадре  зазорно быть недотёпой, лентяем и разгильдяем.  Добровольно, без крайней причины маску «лоха» в гамма-квадре никто на себя не нацепит. За исключением ЛИЭ, Джека. ЛИЭ, Джек часто прикидывается «дурачком» по своей нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ), устраивая из своей дурашливой «простоты» своего рода приманку для всех, желающих его облапошить, за что потом сам же с ними жестоко и расправляется – «наказывает» их за их «дурные намерения». 

Хуже, когда он устраивает такой подвох для своих близких:  приходит в свою семью с такой маской, отшучивается, прикидывается дурачком и при этом постоянно врёт, скрывая утечку денежных средств из семьи. Озадачивая партнёра и ставя его в тупик своими «дикими» и «несуразными» выходками, ЛИЭ, Джек часто разыгрывает роль непредсказуемого, взбалмошного человека («без царя в голове»), который, тем не менее, рвётся что-то предпринимать, стремится везде поспевать, всеми управлять, со всеми дружить, пытается строить отношения предельно чётко, организованно и безупречно корректно (вопреки собственному сумбурному и противоречивому поведению). Утвердившись на новом месте и настояв на командных отношениях в семье, при которых материальные ценности каждого из её членов должны быть общими, ЛИЭ, Джек постепенно присваивает себе то одну, то другую часть личного имущества партнёрши. Создавать видимость предпринимательской деятельности он, при желании, может очень легко. 

Просиживать за компьютером, вычитывая биржевые сводки, прогуливаться меж офисов в бизнес-центре в новом костюме от элитного кутюрье, ездить на «совещания» на новенькой иномарке, купленной на деньги партнёрши, возить её на «объект» и показывать её груду камней на месте «будущего предприятия», – всё это для него не составит труда, предполагая её этим убедить, успокоить, сделать более доверчивой и беспечной. А затем, якобы, «раскручиваясь по максимуму» и ссылаясь на необходимость новых капиталовложений и новых затрат, перетягивает в свой карман и остальные её материальные средства. Бизнес-план у него при этом отсутствует. Действует он как бы на ощупь, тактически. По мере (мнимой) «раскрутки», всё чаще устраивает своей партнёрше скандалы по поводу отсутствия нужных ему материальных средств. В результате захватывает всё, что только может урвать. А потом исчезает бесследно, оставляя её без крыши над головой, без средств к существованию, но с глубоким минусом в банке, непогашенными кредитами и огромным количеством неоплаченных долговых обязательств. 

Стремясь при любых условиях оставаться хозяином положения, ЛИЭ, Джек и этические отношения с ЭСЭ, Гюго старается контролировать и моделировать удобным для себя образом, пытаясь извлечь из них максимум выгоды для себя и своих будущих предприятий. Желая устранить все препятствия и исключить все помехи, возникающие на его пути, он блокирует деловую активность своей партнёрши, лишая её материального (а значит и правового) подспорья, чем ещё больше усугубляет страхи ЭСЭ, Гюго по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху утраты возможностей отстоять свои правовые приоритеты в условиях надвигающейся финансовой катастрофы, которая явится для ЭСЭ, Гюго крушением всех его надежд и планов на ближайшее будущее, а тогда уже и о «празднике жизни» можно будет забыть навсегда... 

© Вера Стратиевская, 22. 08. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.