05 мая 2018

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) – интуитивно-логический интроверт (ИЛИ, Бальзак).


I. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры[1]. 

I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.» 

Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты. 

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями. 

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям. 

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым.  

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит. 

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство. 

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени. 

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей. 

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения. 

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией. 

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно. 

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме. 

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования. 

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши.  

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма. 

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески. 

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется. 

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию.  

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши». 

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

 Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.   

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. 

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. 

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить. 

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.  

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами. 

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен. 

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении. 

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания. 

I-2. Программы социальной успешности ИЛИ, Бальзака как интроверта- координатора гамма-квадры. 

I-2-1. Предусмотрительно-прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака. 

ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – демократичная, эволюционная, деклатимная, гамма-квадровая интуиция времени – интуиция ближайших перемен (+БИ1), в соответствии с интегрирующими свойствами своей деклатимной модели (обусловливающей признак деклатимности) ориентирована на пристальный интерес 

·                   к настоящим и будущим событиям в ближайшем отрезке времени,  

·                   к максимально точному экономическому и политическому прогнозированию,  

·                   к безошибочному предвидению ближайших экономических и политических перемен и 

·                   к складывающимся в связи с этим политическим и экономическим отношениям 

·                   с одновременным созданием  мобильных экономических технологий, позволяющих эффективно и своевременно использовать сложившиеся в новых исторических условиях экономические и политические отношения  для извлечения максимальной прибыли. 

Предусмотрительно прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака идеальна  

·                   для успешных биржевых операций, 

·                   для  создания мобильных экономических моделей и технологий, позволяющих в кратчайшие сроки извлекать из условий экономической нестабильности высокие прибыли в любой реально сложившейся или ещё только предполагаемой и  предвиденной ситуации,  что в свою очередь позволяет ИЛИ, Бальзаку создавать необходимую материальную базу для его научных и творческих изысканий и организовывать  наиболее благоприятные условия для реализации его проектов во всех сферах его профессиональной и творческой деятельности.  

Прагматичная предусмотрительность обязывает ИЛИ, Бальзака изначально планировать свои действия так, чтобы они привели к успешному результату, как того требуют ЭГО-приоритеты его психотипа – ЭГО-программный негативизмего интуиции времени, интуиции ближайших перемен (+БЛ1или) и ЭГО-творческий позитивизм прагматичной, манипулятивной деловой (технологической) логики (-ЧЛ2или), исходя из которого ИЛИ, Бальзак берёт себе за правило не делать ничего такого, о чём бы пришлось впоследствии пожалеть, стараясь при этом избегать всего, что может привести к негативному результату:

  • избегать опасных и вредных влияний;
  • не позволять собой манипулировать;
  • не позволять вовлечь себя в опасное и вредное предприятие;
  • избегать суеты, толчеи, массовых волнений и беспорядков;
  • избегать условий, в которых можно попасть под влияние и  «потерять себя», изменить себе, совершить оплошность,  совершить рискованный, неосмотрительный поступок. 

В неблагоприятных интертипных отношениях на действия ИЛИ, Бальзака влияет  его негативистская ЭГО-творческая программа предосторожности его соцзаказчика, ЛСИ,  Максима (-ЧС2лси): «Ошибаться опасно. Тот, кто ошибается – сам виноват: надо было думать, прежде чем что-то делать! Тот, кто не ошибается, всегда прав». А ошибаться в квадрах решительных опасно – можно стать объектом жестокой расправы всех пострадавших от этой ошибки, в связи с чем ИЛИ, Бальзак делает следующий вывод: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому  лучше ничего не делать, чем сделать что-то неправильно».  

Исходя из этого, ИЛИ, Бальзак скорее предпочтёт «заморозить» чужую «опасную» инициативу, сковать мрачными прогнозами чью-то неуёмную активность, чем позволит кому-то втянуть себя в опасное предприятие. 

Принимая во внимание тот факт, что без крупной финансовой поддержки ни одна научная идея не получает широкого распространения и необходимого общественного признания, ИЛИ, Бальзак старается быть предприимчивым во всех сферах своих начинаний, повышая и наращивая потенциал их научной, технической и финансовой самодостаточности. 

Расширение научных и экономических интересов с одновременным накоплением научных знаний и своевременным эффективным их применением позволяет ИЛИ, Бальзаку быть универсально успешным даже при наименее благоприятных условиях. Ориентируясь на происходящие или грядущие перемены, он во все  времена, при  любых обстоятельствах извлекает из технических и экономических манипуляций максимальную выгоду и с пользой обращает её  в перспективный  научный или материальный капитал с тем, чтобы эффективней и с большим размахом реализовать свои планы. Он, как никто, чувствует взаимосвязь событий во времени, понимает, как происходящее сегодня влияет на дальнейший ход истории. 

Следуя своему постоянному стремлению избегать всевозможных ошибок, ИЛИ, Бальзак часто берет на себя роль стороннего наблюдателя, чем дает повод к обвинению в пассивном отношении к жизни. 

I-2-2. Сильные свойства ЭГО-блока УПРЯМОГО-ИРРАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА (СЕРДЦЕЕДА)-ИЛИ, Бальзака. 

Аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЭ4или↑→-БИ1или↓), является точкой наименьшего сопротивления (ТНС) и зоной страха ИЛИ, Бальзака, поскольку  вносит сумятицу и хаос в его жизнь, производя в ней непоправимые разрушения, крушение надежд и планов. Эмоции – и свои, и чужие, – ИЛИ, Бальзак  старается держать в узде, считая себя обязанным их контролировать и подавлять, доводя до приемлемого (в его понимании) норматива, как того требует его деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ4или). Эти болезненные манипуляции ИЛИ, Бальзак проводит с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики (-ЧЛ2или), – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, непосредственно отвечающей за целесообразный и продуктивный расход времени и защищающей в этом плане интересы его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→-БИ1или↑) посредством  технических манипуляций, производимых им в «профилактических»,  учебно-методических и воспитательных целях. Поэтому к сильным свойствам ЭГО-творческой деловой логики, логики поступков и действий ИЛИ, Бальзака  (-ЧЛ2или) относится: 

*Способность подмечать тактику и стратегию каждого человека.

*Способность наблюдать и распознавать его «методики» и «повадки» (что делает каждого человека предсказуемым для ИЛИ, Бальзака, а его поступки – хорошо прогнозируемыми).

*Способность  быть хорошим психологом, распознавать  последовательность действий человека, понимать мотивы и стимулы его поступков.

*Способность предвидеть и прогнозировать поступки и стимулы человека.

*Способность манипулировать им и его действиями.

*Способность заманивать его в заранее расставленные «ловушки» интригующими, мнимыми и мнимо-реальными стимулами, поясняя свои действия также мнимыми или мнимо-реальными мотивами (чаще всего – «желанием добра» и воспитательно- профилактическими мерами).

*Способность манипулировать локальными, тактическими целями человека, заманивая его в «ловушку» предсказуемых поступков и действий, последовательность которых всегда так обстоятельно и методично изучает ИЛИ, Бальзак, сверяясь с опытом своих наблюдений, пополняя и обогащая его.

 *Способность манипулировать людьми он также отрабатывает на этих «затеях», испытывая ощущение своей власти над ними (и не скрывая свою радость  по этому поводу).

**ИЛИ, Бальзак виртуозно умеет лукавить,  интриговать, лицемерить и хитрить, опять же, получая удовольствие от этих «шалостей»,  подстав и подвохов.

**Обожает фрустрировать, обнадёживать и разочаровывать («обламывать») человека, многообещающе подбадривая и поддерживая в нём надежду, вплоть до момента разочарования («облома»), поскольку считает необходимым для себя понять, какие действия к какому результату приводят.

**Старается заинтересовывать собой, «зацепить» и вести человека как на поводке, манипулируя его желаниями. (Предусмотрительный, упрямый тактик.).

**В интересах гарантированной успешности этой забавы старается выглядеть обаятельным, привлекательным, производить на людей располагающее, приятное впечатление – «ловушка» обязана быть заманчивой и привлекательной.

**Обожает устанавливать близкие, доверительные отношения с людьми, собирая необходимую информацию об интересующем его человеке, присматриваясь к объекту своих будущих манипуляций.

 **Обожает представлять себя всевидящим и  всезнающим «кукловодом» (полагая, что лучше быть «кукловодом», чем куклой, которой манипулирует, кто хочет).

**Наделён способностью уничтожать язвительным замечанием потенциально опасного для него человека, очень ироничен, язвителен, жесток.

** Способен обнадёживать, блефовать и интригующе завлекать до  последнего момента, а потом «соскакивать с крючка», разочаровывая этим «ловца», предвкушающего близкую и лёгкую победу.

Разыгрывая эти сложные, тактические комбинации ИЛИ, Бальзак наращивает потенциал свой ЭГО-программной интуиции времени  (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, ближайших действий, событий и перемен, убеждаясь в очередной раз, что она его не подводит: все намеченные «объекты», угодили в заранее расставленный «капкан» (каждый в свой). 

I-2-3. ИЛИ, Бальзак.  Инволюционная (корректирующая) эмоциональная  программа «Учитесь властвовать собою». 

Этические  «ловушки» чаще всего устраиваются ИЛИ, Бальзаком в рамках его ЭГО-творческой виртуозно разработанной им по собственным манипулятивным технологическим методикам (психо-технологической) «учебно-воспитательной» программы, выраженной в категоричной требовании: «учитесь властвовать собою», оберегающей ИЛИ, Бальзака от чрезмерного и опасного для него эмоционального воздействия на его ТНС – точку наименьшего сопротивления и «зону страха» ИЛИ, Бальзака – на антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени  аспект этики эмоций  (-ЧЭ4или), – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, тщательно им оберегаемый от какой-либо экспансии.  Методы подавления эмоциональной экспансии  сводятся к  вероломным  тактикам ИЛИ, Бальзака, – «петляющим», обманным ходам и уловкам,  фрустрациям, разочаровывающим и охлаждающим эмоциональный пыл (преимущественно) этиков-субъективистов и создающим проблемы взаимодействия с психтипами-конструктивистами – с теми, у кого этические аспекты находятся в инертном блоке модели.  

Обмануть доверие человека у ИЛИ, Бальзака считается  меньшим из зол, если у него возникает необходимость отдалиться от него на безопасную дистанцию.  При этом чувства и обманутое доверие человека не будут для ИЛИ Бальзака иметь значения, главное для него, – оказаться в безопасности, за пределами сферы влияния неудобного ему человека. «Я свободен! Я ничей!» – торжествует ИЛИ, Бальзак, после чего незадачливому соискателю его расположения приходится буквально по кусочкам собирать свой разрушенный эмоциональный стержень (если это ещё удастся), а потом он снова становиться объектом издёвок и насмешек «разрушителя» ИЛИ,  Бальзака, – объектом его назиданий на тему «Учитесь властвовать собой».  

ИЛИ, Бальзак может помногу раз фрустрировать одну и ту же жертву, терзая её по нескольку лет кряду  с интервалами в два-три месяца: то исчезнет, позволив жертве отдохнуть, оправиться после шока и восстановить силы после очередной психологической травмы, а потом снова появится через определённый промежуток времени, очень точно просчитанный им интуитивно на основании уже имеющихся наблюдений. Но при этом ИЛИ, Бальзак будет считать, что оказывает человеку неоценимую услугу, обучая его способности владеть собой и управлять своими чувствами и желаниями, указывая при каждом удобном случае на негативное влияние неуправляемых страстей (которые он сам же возбуждает и провоцирует своими тактическими уловками.) 

Для этой цели и предназначается  «учебно-профилактическая»  программа  «Учитесь властвовать собою», которой он в качестве утешительного приза одаривает своих «учеников», преподавая им уроки сдержанности: «лучше быть тем, кто управляет, чем стать тем, кем управляют» – «объектом манипуляций», «игрушкой чужих страстей», «марионеткой» в руках тех, кто пытается руководить твоей волей, мыслями, чувствами, поступками, лишая их логики и здравого смысла. Лучше самому управлять своими чувствам и  ограждать себя от опасных влияний, чем поддаваться им и становиться рабом чужой воли. 

I-2-4. ИЛИ, Бальзак. Работа с «управляемыми эмоциями». Игра в «Замри — отомри!» 

Более того, – и это уже назло тем, кто пытается его поработить, – по мнению ИЛИ, Бальзака, лучше остаться  в одиночестве, отстранив и отдалив от себя всех экспансивных и не в меру эмоциональных людей, чем позволить им управлять собой, заставляя совершать оплошности и роковые ошибки, за которые потом приходится дорого расплачиваться. 

Лучше быть свободным и независимым человеком, чем  «марионеткой» в руках ложных доброжелателей. Впрочем, со временем и одиночество не кажется ИЛИ, Бальзаку панацеей от всех бед. Природа и молодость берут своё. У ИЛИ, Бальзака возникают опасения относительно своего безрадостного, одинокого будущего. Возникает желание повторить проверочный эксперимент с уже известной ему персоной или с каким-нибудь другим человеком. Поэтому, выждав определённое время, сердцеед-ИЛИ, Бальзак  выходит из тени, – даёт о себе знать (проверяет, помнят ли его ещё, не забыли ли, и как относятся) и наигранно-весёлым тоном предлагает встретиться. Если человек отзывается на предложение слишком активно: «Да! Очень хочу встретиться! Очень-очень хочу!» – встреча может вообще не состояться. Эксперимент прервётся в самом начале, поскольку его результат ИЛИ, Бальзаку изначально известен: «объект» ещё не «остыл» от прошлых фрустраций, встречаться с ним пока ещё рано; лучше напомнить о себе тому, чей пыл уже охладился и попытаться его снова «растопить», – такая вот, игра в «Замри – отомри!». 

Такими методами ИЛИ, Бальзак способен замораживать активность партнёра, парализуя его этическую инициативу и волю на сколь угодно долгий срок. «Ловушками» (ложными стимулами и «приманками»), фрустрациями («обломами» и разочарованиями) назиданиями и нравоучениями – программой «Учитесь властвовать собой» ИЛИ, Бальзак может так «заморозить» партнёра, вести его волю в такой ступор, что человек ещё долго и шагу не сможет сделать без его соизволения, и пальцем не сможет пошевелить, будет его панически бояться (даже гамма-квадрал), будет ощущать себя абсолютно зависимым от его планов, намерений и воли. Будет ждать  дальнейших указаний с его стороны, целиком и полностью полагаясь на мнение и опыт ИЛИ, Бальзака, сверяясь с его планами и согласовывая с ними свои действия по вопросам: куда ступить, как поступить, на что решиться, кому довериться – методика, рассчитанная на подчинение ему свободолюбивого и своевольного дуала-СЭЭ, Цезаря, для которого ИЛИ, Бальзак стремиться стать самым важным и необходимым человеком, что и происходит, когда СЭЭ, Цезарь без совета и прогноза ИЛИ, Бальзака не может и шагу ступить. 

При этом ответственности за свои советы ИЛИ, Бальзак на себя не возьмёт, предпочитая давать их в иносказательной или уклончивой форме туманных намёков, осторожных рекомендаций, отвлечённых прогнозов (вроде: «пойдёшь направо, – коня потеряешь, налево, – голову сложишь… Так что, решай сам, что тебе больше подходит...») – мрачных, двусмысленных  предсказаний и притч, поскольку и ответственности за последствия им данных рекомендаций тоже на себя брать не будет. Так что, программа «замри!» в его игре работает реально, а «отомри» – условно. Тот, кого реально коснулось влияние внушений ИЛИ, Бальзака, «замрёт» основательно и нескоро «отомрёт». 

Способность внезапно и резко замыкать партнёра на его же собственных эмоциях в момент наивысшего напряжения сил и накала страстей, способность резко «пережигать пробки», сбивая эмоции партнёра его же собственным огнём для того, чтобы резко понизить напряжение в «эмоциональной сети отношений» и создать  максимально благоприятный для себя эмоциональный и психологический режим, создаёт ИЛИ, Бальзаку  огромное количество проблем в неблагоприятных интертипных отношениях

Как и у всякого сердцееда – у упрямого-объективиста-иррационала,  у ИЛИ, Бальзака есть свой «дон-жуановский список» «покорённых» и зависимых от его желаний и воли людей, «полезных» и «нужных» в самых различных сферах его жизнедеятельности. И есть свой набор необходимых ему для достижения цели этически манипулятивных методик и «игр», позволяющих ему творчески манипулировать отношениями, «играя» на контрастах, – сближая и отдаляя дистанцию, «разрывая» и «возобновляя» отношения и,  в зависимости от обстоятельств, «теряя» и «проявляя» интерес к ним и к нужному ему человеку.   

Меняя роли в своей игре, повышая или понижая статус и самооценку партнера, чередуя требовательность и снисходительность, уважение и неуважение к нему, меняя  гнев на милость, строптивость на покорность, упрямство на уступчивость,  агрессивность на миротворчество, ИЛИ, Бальзак подчиняет окружающих своей воле, управляя ими в своих интересах. Вытеснить себя из сферы своих интересов ИЛИ, Бальзак  не позволяет, используя всё тот же набор манипулятивных  «технологических» средств. 

II. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист.

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать.

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур.

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать.

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик.

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор.

В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  – ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель».

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки.

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[2], вытесняя из поля альтернативных возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[3]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни.

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ.

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель.

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный завоеватель (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель.

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору.

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑).

II-2. ИЛИ, Бальзак. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-программный скептик-агностик.

ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – эволюционная,  негативистская интуиция времени (+БИ1или) – деклатимная интуиция близких отношений во времени – 

·         интуиция ближайших перемен к худшему,

·         интуиция предвидения худшего и анализа причинно-следственных связей, приводящих к наихудшему результату,

·         интуиция накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Время – наивысшая ценность ИЛИ, Бальзака. Если обдуманно, правильно, с заранее просчитанной выгодой распределить время, оно станет источником  огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений. Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время. Время, проведённое бездумно, – без пользы и  практической выгоды, – потрачено впустую. ИЛИ, Бальзак боится непродуктивного расхода  времени – боится всего, что мешает ему правильно – с пользой и выгодой – своё время распределять.

Популярная в его гамма-квадре позиция «Время – деньги», ориентирует ИЛИ, Бальзака на активное накопление денег, позволяя рассматривать их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести. Таким образом, время, потраченное на накопление денег и их эквивалентов – материальных благ и возможностей, становится для него самым удобным и выгодным способом расхода времени – всё, что мешает ему, должно быть устранено. 

Нецелесообразный расход времени может относиться и к разочаровывающему своей низкой результативностью процессу познания, создавая удобную в практическом отношении базу для ЭГО-программного скептицизма и  агностицизма ИЛИ, Бальзака. 

«Я знаю, что я ничего не знаю» – авторство этой фразы приписывают двум философам, представителям психотипа ИЛИ, Бальзак – древнегреческому философу Сократу, посвятившему свою жизнь поискам истины и  древнегреческому философу Демокриту Абдерскому – одному из основателей атомистики и  материалистической философии.  

Утверждение: «Я знаю, что я ничего не знаю» в удобном, для деклатима и ЭГО-творческого прагматика-ИЛИ, Бальзака, в практическом смысле может сводиться и к малоутешительному выводу: «Процесс познания знаний не даёт, если результат его оказывается нулевым». Что также соответствует условиям ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, которых ни в коем случае нельзя допускать, предупреждая их своевременными действиями, дающими быстрый позитивный результат, что и обеспечивается ЭГО-творческой логикой действий ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) – позитивистской деклатимной логикой деловых нормативов и альтернатив (-ЧЛ2или↑→ +БИ1или↑), поддерживающей ЭГО-программную интуицию времени ИЛИ, Бальзака подбором эффективных деловых альтернатив, дающих быстрый и успешный результат.  И тогда уже утверждение «Я знаю, что я ничего не знаю» приводит к утешительному выводу: «и знать не буду, сколько бы ни изучал» и позволяет найти удобную деловую альтернативу: «но могу придумать своё знание и представить его как неоспоримую истину» или: «могу выдать желаемое незнание за действительное знание, которое никто не оспорит за недоказуемостью истины», что приводит к обусловленному скептицизмом и агностицизмом деклатимов осознанию информационной самодостаточности и даже информационной избыточности «я знаю, достаточно, чтобы отстоять правоту своих суждений» и, как следствие, – к информационной закрытости, ограниченности и готовности подменять желаемой – надуманной, мнимо-реальной информацией действительную. 

Обоснованием такой информационной подмены могут служить и свойственные деклатимам агностические утверждения:

«Невозможно объять необъятное»,

«Невозможно познать непознаваемое»,

«Объективная реальность непознаваема»,

«Чем пытаться познать истину, блуждая в лабиринте иллюзорных представлений, лучше сразу признать, что истины не существуют, а есть только удобная подмена и замена её иллюзорными представлениями, из которых каждое может быть плодом (моего или чужого) воображения». Что, в свою очередь, позволяет скептически усомниться в целесообразности поиска истины и прийти к (удобному для оправдания информационной самодостаточности) выводу о том, что «для познания истины необязательно что-то изучать или ставить научные опыты в лабораториях, если учесть, что  качество опытов никогда не бывает достаточно чистым для анализа, поэтому истину удобнее всего познавать умозрительно, размышлять о ней, лёжа на диване и делать выводы о том, что все процессы познания иллюзорны и все представление об истине равнозначны, поскольку каждое является тем или иным заблуждением. 

Понимая историческую ограниченность технических средств и способов исследования, ИЛИ, Бальзак считает современный ему этап научных исследований незавершённым поиском истины, способным породить новые мифы и привести к новым заблуждениям, которые сделают конечную цель этих поисков неосуществимой. 

Позиция «Я знаю, что я ничего не знаю» является  удобной формой самозащиты в условиях  «притеснения во времени»  – близкого,  стеснённого взаимодействия во времени, когда под внешним давлением приходится принимать поспешные и непродуманные решения в сжатые сроки. И тогда единственным способом  отбиться от «притеснителя» является возможность отправить его в «никуда» – в «информационную пустоту», в неизвестность,  – развести руками и сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю и знать не могу!», ссылаясь в частном порядке на невозможность принятия решения в заданных, стеснённых во времени, условиях, отсылая «притеснителя» в более общем плане  к выводам о непознаваемости мира и множеству наполняющих его, не доступных для познания, истин, – многоликих и многогранных в их (опять же) непознаваемых значениях и преломлениях. И тогда единственным удобным и быстрым способом заполнить эту «информационную пустоту» является возможность наводнить её множеством многозначных и недоказуемых доступными способами исследований домыслов и вымыслов, которым можно приписывать бесконечное множество значений  и смыслов, что и делается в рамках аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностейинтуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив  на её  поле альтернативных возможностей, где домыслы меняются местами с реальными смыслами, подменяя реальную действительность вымышленной 

Скептическое отношение к целесообразности поиска истины у ИЛИ, Бальзака подтверждается и следующим предположением:  «Всегда найдётся повод для отрицания очевидного: объективная реальность непознаваема, а факт ещё не повод для познания, поскольку он тоже может быть сфальсифицирован». Из чего следует  самый удобный для интуитивной  ЭГО-программы ИЛИ, Бальзака прагматичный вывод: «Не стоит тратить время на доказательство недоказуемого, если можно расширить область поиска замены существующего несуществующим. Для этого надо просто найти альтернативу существующей реальности и объявить несуществующее – существующим, несущественное – существенным, главное – второстепенным и наоборот». А кто знает, что у истины главное, если она непознаваема и недоказуема? Для упрямого деклатима-ИЛИ, Бальзака главное, – «это упорно настаивать на своём, внушая себе и другим всё, что тебе удобно и выгодно считать  истиной», как к тому призывает ЭГО-творческий прагматизм ЭГО-программного агностицизма ИЛИ, Бальзака, отстаивая интересы его ЭГО-программной интуиции времени, требующей обеспечить поиск оптимального технического решения для достижения скорейшего, максимально простого и выгодного результата.    

ЭГО-программный агностицизм ИЛИ, Бальзака (-БИ1или) создаёт благоприятные условия для расширения поля альтернативных  возможностей деклатимной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернативнаблюдательной функции в модели ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) – двух аспектов, ЭГО-программные психотипы которых находятся между собой  в миражных ИТО. 

Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или)  – деклатимной упрямой, негативистской, тактической, демократичной  интуиции близких отношений во времени,  интуиции ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак ведёт лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими  партнёрами, то добиваясь их внимания и расположения, неожиданно сокращая дистанцию, то внезапно отпугивает их резкой холодностью, когда они становятся слишком навязчивыми, регулируя пылкость их чувств многократными фрустрациями (игра в «замри – отомри!»). Как ЭГО-программный фаталист-негативист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или)  – деклатимной упрямой, негативистской, тактической,  интуиции близких отношений во времени,  интуиции ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак поражает исключительной мрачностью своих прогнозов, их агностическим скептицизмом, лукавой многозначностью, которую можно с бесконечным многообразием  толковать, представляя его изречения под разными углами, в разных плоскостях и значениях,  и философской терпимостью ко всему происходящему, доходящей до обречённости, которую ИЛИ, Бальзак, с несколько напускным смирением, тоже предлагает принимать как должное и неизбежное, хотя сам при этом, со свойственной ему как деклатиму конформностью, готов серьёзно и  обстоятельно продумывать ходы и выходы из возможного тупика.

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (-ЧЛ2или) – деклатимной, инволюционной  (корректирующей), демократической, стратегической, позитивистской логики деловых нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-творческий инноватор.

Интересы ЭГО-программы защищает  и ЭГО-творческая деловая логика, логика действий, логика поступка ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или), – изобретательная и манипулятивная деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив,  с наибольшими преимуществами развивающая его ЭГО-программную позицию: «Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время». Любое действие ИЛИ, Бальзака продиктовано накоплением выгоды и преимуществ во времени.

Так, например, в удобные для его деловой активности времена, ИЛИ, Бальзак может изобрести огромное количество способов «почти честного отъёма денег», разработав для всех, жаждущих быстрого обогащения, пайщиков авантюрный и откровенно криминальный проект «массового притока денег». Сам же и разрекламирует этот проект, рекомендуя всем, заинтересованным в стремительном росте вкладов, набрать максимальное количество денег – выгрести  все свои накопления до возможного минуса, взять ссуду в других банках, взять в долг у всех родных и знакомых и вложить всё полученное в некое акционерное общество, которое и займётся стремительным ростом их денег. Стоит ли говорить, что, раздувшись от огромного количества вкладов, мнимое акционерное общество сразу же исчезает, а вырастают только ослиные уши у обманутых вкладчиков.

Достаточно вспомнить злополучное акционерное общество "МММ" Сергея Мавроди (ИЛИ, Бальзака) – для ИЛИ, Бальзака такой вид предпринимательства может считаться и допустимым, и честным (как способ приобретения стартового капитала), особенно если ему самому приходится за него расплачивается перед законом. Но если он за это уже «своё отсидел», тогда уже и возвращать деньги вкладчикам, по его мнению, необязательно – то есть он, считай, заработал эти деньги своими страданиями. А то, что вкладчикам нет никакого дела до его страданий, поскольку они сами из-за него пострадали, – это его как бы и не касается. Рассуждая логически (с позиций его ЭГО-творческой логики действий), если вкладчики не отозвали назад свой иск, значит, они захотели, чтобы он пострадал? Но тогда получилось, что они купили его страдания ценой своих вкладов. То есть, выбрали удобную для себя форму торгового соглашения. А раз торг заключён, он распоряжается своими правами по своему усмотрению: наказание отбывает, но деньги не возвращает – оставляет у себя в качестве моральной компенсации и окупает ими пережитые за эти годы страдания. То есть, как ЭГО-творческий инноватор (по своему ЭГО-твочрескому аспекту инволюционной деловой логики) фактически делает себе капитал из ничего – на одной только своей смекалке и на своих страданиях, задействовав по максимуму свою ЭГО-творческую инволюционную деловую логику (-ЧЛ2), способную находить выгоду там, где другие (менее прагматичные и более совестливые) её не замечают, или не считают возможным зарабатывать на чужой беде. Но зато и те, кто уже заметил за ним такую способность, иначе, как «чудом», объяснить её не могут, чем и мотивируются попытки обманутых Сергеем Мавроди вкладчиков, собрать для него – уже после суда и его разоблачения – огромные суммы денег, чтобы он обратил их в нескончаемые потоки денежных масс и окупил ими и новые их вклады, и предыдущие.

Сам ИЛИ, Бальзак тоже не считает, что зарабатывает капиталы на чужой беде, он зарабатывает их на чужой алчности, а алчность – это смертный грех, следовательно, обирая алчных, он их «наказывает» и «перевоспитывает», заставляя сожалеть о былой алчности и тем самым избавляет от повторных искушений этим смертным грехом.

Даже если ИЛИ, Бальзака ничего не делает, он накапливает силы и возможности для будущих своих прагматичных действий и отдыхает впрок. Любую  помеху его действиям, включая и его отдых, ИЛИ, Бальзак рассматривает как покушение на свои личное право расходовать время по своему усмотрению. Бесполезными делами, не приносящими ни выгоды, ни удовольствия, ни социальной защиты и поддержки,  ИЛИ, Бальзак заниматься не будет, но он лучше, чем кто-либо умеет заполнять полезными делами время ожидания результатов своих действий.  Как ЭГО-творческий инноватор (-ЧЛ2или) ИЛИ, Бальзак в своей работе предпочитает опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные  технические достижениям и средства. Как ЭГО-творческий моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ратует за гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе. Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), считает необходимым активно распространять полезную и  выгодную ему информацию по самым различным аспектам жизни и деятельности человека.

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта сенсорики  ощущений (+БС3или) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**********

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ИЛИ, Бальзак как нормативно-ролевой гедонист.

На накопление преимуществ во времени работает и манипулятивная, гибкая, изобретательная нормативно-ролевая сенсорика ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – ненасыщаемая, «стяжательная» деклатимная сенсорика близких пространственных отношенийсенсорика притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорика быстрого накопления материальных благ за счёт быстрого и  выгодного их прироста посредством объединения с чужими материальными ценностями. А поскольку выгоду свою в любом деле ИЛИ, Бальзак отслеживает изначально и безошибочно, для него самым важным в близких контактах с нужным  ему человеком является эффективная стратегия скорейшего достижения желаемого результата – наиболее эффективные способы взаимодействия с ним, для чего он и использует огромное количество коммуникативных моделей и разыгрывает огромное количество удобных ему поведенческих ролей, меняя их по ходу действия в процессе развития отношений, блефуя и маскируя свою заинтересованность всеми возможными способами. Как нормативно-ролевой гедонист (+БС3или), ИЛИ, Бальзак предпочитает совмещать «приятное с полезным» – эффективность своих действий с удовольствиями, которыми сопровождаются его успехи, поэтому в обществе проявляет себя не только деловым человеком, но и приятным собеседником, охотно составляющим компанию в дружеском застолье и умеющим разнообразить веселье острым словцом, тонкой иронией, остроумной эпиграммой, благодаря чему быстро становится незаменимым при неформальном деловом общении. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношенийсенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ),   ИЛИ,  Бальзак не упустит случая установить близкие дружеские отношения с потенциальным покровителем-благодетелем, способным существенно улучшить условия его существования и вывести их на качественно более высокий уровень, открывающий для ИЛИ, Бальзака новые перспективы и возможности. Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту  сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношенийсенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ), ИЛИ, Бальзак не упустит случая  увлечь нового покровителя  видимостью перспективного и выгодного проекта, который рассеивается, как мираж, всякий раз, когда сближение с потенциальным благодетелем не даёт желаемых результатов. 

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, тактической этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ИЛИ, Бальзак как проблематичный балагур.

Скрывать свои чувства и отношения к происходящему ради будущей выгоды и ожидаемых преимуществ ИЛИ, Бальзаку помогает антагонистичный его ЭГО-программе аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивистской, инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – его зона страха  и точка наименьшего сопротивления (ТНС), обязывающая ИЛИ, Бальзака при любых обстоятельствах (даже, если крыша горит) сохранять спокойствие и невозмутимость, целесообразно  и с выгодой для себя рассчитывать свои действия, не поддаваясь панике ни при каких условиях, а при необходимости и подавлять её, меняя доминирующие в ней эмоции на противоположные, находя преимущества в этой альтернативе и насаждая её повсеместно. В любой экстремальной ситуации ИЛИ, Бальзак методично  и расчётливо, не теряя времени, предпримет все необходимые действия, но панике поддаваться не будет, что для него чрезвычайно важно как для деклатима, с лёгкостью и даже против своей воли приобщающемуся к любому доминирующему влиянию. Оставаясь в подчинении ЭГО-творческой деловой логики ИЛИ, Бальзака, проблематичный для него аспект этики эмоций при этом перестаёт противоборствовать его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→ -ЧЭ4или↓→-БИ1или↑). Как проблематичный балагур по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или), ИЛИ, Бальзак в своём стремлении разрядить гнетущую обстановку и создать благоприятный эмоциональный фон в критической ситуации часто проявляет бестактность, прибегая к неуместным остротам и шуткам в стиле «чёрного юмора», что не лучшим образом сказывается на его отношениях с окружающими. Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) –  деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ Бальзак в бестактной форме делает замечания по поводу неуместного (как он считает) проявления чувств и эмоций окружающими, пытаясь эти чувства «унять» или «выровнять» до удобного его восприятию  эмоционального уровня самыми жестокими методами, не позволяя человеку впредь выходить за очерченные им (ИЛИ, Бальзаком) эмоциональные рамки  – эмоциональная игра в «замри – отомри!»). Как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ, Бальзак опасается эмоциональной неуравновешенности со своей стороны по отношению к окружающим – знает, что если вспылит, унять и успокоить его будет трудно, того же боится и о стороны окружающих по отношению к себе, предполагая, что у них могут возникнуть те же проблемы – выйдут из себя и успокоить их будет трудно. По этой причине и ИЛИ, Бальзак старается никого не выводить из себя, что ему при его ЭГО-программном упрямстве, тактической назойливости и деклатимной напористости бывает трудно проконтролировать и ещё труднее сдержать, преследуя прагматичные, деловые цели,  из-за чего он часто становится источником раздражения окружающих, после чего и сам выходит из себя, попадая в неловкое положение при всём желании его не допускать. (Известный из классической литературы – из романа Л.Н. Толстого, «Война и мир» – пример, когда граф Пьер Безухов (ИЛИ, Бальзак) пришёл в ярость и чуть не пришиб свою жену, Эллен Безухову, замахнувшись на неё мраморным столиком, после её согласия с ним расстаться при условии, что он оставит ей всё своё состояние.).

ПФ-5.

По психологическим признакам суггестивного аспекта волевой сенсорики (-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*ИЛИ, Бальзак как суггестивный завоеватель.

Сопротивляясь эмоциональному воздействию окружающих, ИЛИ, Бальзак, по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив поддаётся приоритетному для него волевому влиянию, переходя на сторону сильнейшего ради накопления материальных благ и социальных преимуществ. И этот переход ИЛИ, Бальзак, радуясь своей прозорливости и предприимчивости, тоже засчитывает себе в заслугу  как полезное и выгодное действие, оберегающее его от возможных неприятностей, что позволяет ему как суггестивному завоевателю (по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному (-ЧС5или) аспекту волевой сенсорики) считать себя неразделимо причастным к победам своего сильного покровителя и убеждать себя в том, что без его (ИЛИ, Бальзака) участия в их общем деле победа не была бы достигнута.  Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), постоянно настраивает себя на поиск сильного покровителя, за чьей спиной он чувствовал бы себя защищённым, раздаривая в качестве ответной благодарности полезные советы и оказывая ценные услуги. Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), альянс с таким могущественным человеком ИЛИ, Бальзак считает «подарком судьбы», наградой и благословением Свыше.

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, стратегической, позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ИЛИ, Бальзак как активационный нравоучитель.

Перспективному покровителю, союзнику и другу ИЛИ, Бальзак будет рад услужить добрым делом, своевременно проявив к нему расположение по своему инертно-инфантильному активационному аспекту позитивной этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) позитивистской, эволюционной (координирующей) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которые он может продемонстрировать всем и каждому, оказывая дружеские услуги нужному человеку в числе первых, что, как правило,  бывает «нужным человеком» замечено и поставлено в пример остальным – тем, кто с оказанием добрых услуг припозднился. Способность предугадать время оказания доброй услуги ИЛИ, Бальзак как активационный моралист (рационал-объективист по своему инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) ценит в себе не только как возможность утвердить своё моральное превосходство, но и как способ превратить это моральное превосходство в выгодно оборачиваемый капитал – прослыть добрым и отзывчивым на чужую беду человеком, готовым прийти на помощь в нужную минуту (+БЭ6или ↑→-БИ1или↑), что позволяет ИЛИ, Бальзаку как активационному нравоучителю по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) осознавать своё этическое превосходство над другими и активизироваться возможностью подтягивать окружающих до собственных нравственных высот (но уж никак не выше). Стремление отстаивать своё нравственное превосходство любой ценой тем не менее заставляет ИЛИ, Бальзака как активационного перестраховщика (рассуждающего рационала по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, позитивной предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) активизироваться возможностью оказывать такие дружеские  услуги, которые, обеспечивая ему симпатии и расположение «нужных»  ему людей, не ставили бы его в этическую зависимость от «благодарного подопечного» и не требовали бы от ИЛИ, Бальзака существенных затрат времени и материальных средств, поскольку и то, и другое, ему (как активационному накопителю, по его активационному аспекту деклатимной этики отношений) гораздо дороже обременительных привязанностей нового подопечного и его намеренно завышенной этической оценки о нём (об ИЛИ, Бальзаке).

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, негативистской, аристократической, тактической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ИЛИ, Бальзак как наблюдательный эксцентрик.

Возможность извлечь максимум прибыли из оказываемых им добрых услуг, способствует росту популярности ИЛИ, Бальзака в кругу заинтересованных в его помощи людей, которые, обратившись к нему с предложением, уже будут (как он считает) подчиняться поставленным им условиям и играть «по его правилам», способствуя накоплению его новых выгод и преимуществ во времени, как к тому обязывают его соблюдение интересов его ЭГО-программной интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, мнимо-реальные преимущества которых ИЛИ, Бальзак отслеживает по своей наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) –  деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности. Что позволяет ИЛИ, Бальзаку в качестве выгодной для себя «дружеской услуги» влиять мнимо-реальными мрачными прогнозами на решения и действия его «подопечных» – всех тех, кто пришёл к нему за советом и помощью, и заставлять их предпринимать крайне невыгодные для них (но полезные и выгодные для ИЛИ, Бальзака)  действия в преддверии «ожидаемого» экономического кризиса или каких-либо иных катаклизмов и катастроф, «предвиденных» и «предсказанных» ИЛИ, Бальзаком, а чаще – придуманных им самим по его наблюдательной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, отстаивающей интересы его ЭГО-программы (-ЧИ7или↑→ +БЭ6или↑→-БИ1или↑). Как наблюдательный эксцентрик (-ЧИ7или), ИЛИ, Бальзак, желая произвести сильное и яркое впечатление на окружающих, в своих прогнозах бывает пугающе эксцентричен и смягчать их зачастую не считает нужным, особенно, когда испуганные слушатели спрашивают его о мерах предотвращения всех этих несчастий. В стремлении сгущать краски своих прогнозов ИЛИ, Бальзак часто переходит все допустимые границы, но тем интереснее ему бывает посмотреть на реакцию «клиентов», навязать им свои условия и заставить их играть по его правилам. Другое, довольно яркое и распространённое проявление его наблюдательной эксцентрики проявляется в способности ИЛИ, Бальзака подмечать недостатки окружающих его людей и сочинять на них язвительные эпиграммы (или рисовать карикатуры – смотря по способностям).

Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) –  деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ИЛИ, Бальзак ту же шокирующе эксцентричную  методику использует в любовных и брачных играх, развлекая остроумными эпиграммами объект своих желаний, испытывая его терпимость к такого рода развлечениям и уже играя с ним самим «по своим правилам»: если после всех шокирующих выходок ИЛИ, Бальзака человек продолжает проявлять к нему интерес, значит ИЛИ, Бальзак может расширить поле альтернативных возможностей этого аспекта и позволить себе  ещё большую свободу действия для осуществления выгодных ему целей. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ИЛИ, Бальзак может использовать своё возросшее (вследствие всех этих «игр») влияние на человека для того, чтобы втянуть его в выгодный ИЛИ, Бальзаку проект, посредством которого, ИЛИ, Бальзак как наблюдательный мнимый благодетель и наблюдательный распределитель мнимых возможностей, по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, считает, что оказывает участнику его предприятия  добрую услугу, позволяя ему разделить с ним шансы на успех и отстраняя от дела тех, кто оспаривает правомочность его действий. 

А как наблюдательный мнимый «душевед» по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, полагая, что ему известны мысли, чувства и намерения его соконтактника, защищая свои интересы, ИЛИ, Бальзак, совершенно виртуозно блефует, с невозмутимым спокойствием используя (мнимую) возможность представить «пустое место» – «доходным», провальный проект – чрезвычайно выгодным, мелкого чиновника – влиятельным человеком, а свой мнимый разговор с ним (в пустую трубку отключенного телефона) – исключительно ценной дружеской услугой.  Мнимый телефонный разговор (по несуществующему номеру) – одна из распространённых «уловок» ИЛИ, Бальзака, посредством которой он может и заинтриговать потенциального клиента, и разочаровать, и обидеть его, – уязвить и унизить, если решит «наказать» его за отказ играть «по его правилам». При кажущейся доброте, ИЛИ, Бальзак, упустивший свою выгоду (или рискующий её упустить), может быть крайне опасен и в гневе этого не скрывает. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛИ, Бальзак как демонстративный автократ. 

Интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака отстаивает и его демонстративная логика соотношений (+БЛ8или) – гибкая, манипулятивная, находчивая и изобретательная деклатимная, упрямая,  автократичная логика мнимых системных преимуществ, с позиций которой ИЛИ, Бальзак старается максимально убедительно, с ссылкой на всевозможные авторитетные источники информации аргументировать свои мнимо-реальные мрачные прогнозы, открывающие новые горизонты для его наблюдательной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив и новые перспективы для его ЭГО-программной интуиции времени, позволяя вымышленные прогнозы представить реальными с последующими выгодными для себя  накоплениями преимуществ во времени (+БЛ8↑→-ЧИ7или↑→+БИ1или↑). Как демонстративный автократ (+БЛ8или), ИЛИ Бальзак упрямо и жёстко, деспотично агрессивно  будет отстаивать свою точку зрения, не стесняясь очевидной слабости своих логических позиций. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак демонстративно утверждая свою власть в системе  будет упрямо и жёстко навязывать свои запреты и правила, как бы абсурдно они ни выглядели. А как демонстративный энтузиаст (решительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак, увлекаясь какой-либо важной (на его взгляд) и интересной идеей, начнёт её активно распространять, не жалея на это ни времени, ни сил – так, что создаётся впечатление, будто он хочет с её помощью перевернуть мир и уже нашёл для этого надёжную «точку опоры». 

III. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.     

III-1. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по аналитическим функциям ментального уровня, по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту ИЛИ, Бальзака (+БС3или); и по аспекту интуиции времени – ЭГО-программному (ЭГО-аналитическому) аспекту ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) и нормативно-ролевому (СУПЕРЭГО-аналитическому) аспекту СЭИ, Дюма (+БС3сэи). 

Как и в любых однополярных ИТО, в ИТО суперэго  отсутствует взаимное притяжение партнёров из-за отсутствия дополнения по обеспечивающим это притяжение дуализирующим признакам квестимности – деклатимности. В этой диаде оба партнёра – деклатимы, их информационные модели составляют тождественные аспекты, которые, воздействуя с сильных позиций наружных уровней ЭГО и ИД,  подавляют и вытесняют из информационного поля аналогичные тождественные аспекты партнёра, расположенные на слабых позициях серединных уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД. 

По своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения. 

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно. 

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.  

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо». 

Как и в любых однополярных ИТО, во всех деклатимных диадах партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам и подавляют взаимным жестоким координационным прессингом по интровертным координирующим (эволюционным) аспектам, направляя его со своих сильных и преимущественных позиций на слабые, уязвимые позиции партнёра. 

Проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам экстраверсии – интроверсии (в данной диаде оба партнёра – интроверты), и по индивидуальному признаку статики  динамики (в этой диаде оба партнёра – динамики), что затрудняет их взаимодействие на ментальном и витальном уровнях их информационных моделей.

В ИТО суперэго партнёры дополняют друг друга по 3-м из 4-х признаков базиса Юнга: по логике – этике, сенсорике – интуиции, рациональности – иррациональности.

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • беспечности – предусмотрительности (ИЛИ, Бальзак – предусмотрительный по своей ЭГО-программе, СЭИ, Дюма – беспечный).
  • упрямства – уступчивости (ИЛИ, Бальзак – упрямый по своей ЭГО-программе, СЭИ, Дюма – уступчивый). 

Как и во всех диадах ИТО суперэго, в этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • решительности – рассудительности (СЭИ, Дюма – рассудительный по аспектам ЭГО-блока, ИЛИ, Бальзак – решительный),
  • субъективизма – объективизма (СЭИ, Дюма – субъективист по аспектам ЭГО-блока, ИЛИ, Бальзак – объективист). 

Как и во всех диадах ИТО суперэго, партнёры дополняют друг друга только по признаку демократизма – аристократизма: оба партнёра этой диады – демократы. 

На начальном этапе отношений  (на далёкой дистанции) партнёры вызывают друг у друга симпатии и интерес, более того, – именно в ИТО суперэго каждый из них видит в другом идеального партнёра – наиболее подходящего из всех возможных (просто предел мечтаний!). Сравнительно благополучному сближению партнёров на первых порах способствует и адекватность их взаимодействия по диадным признакам: 

  • эволюции – инволюции (в этой диаде оба партнёра – эволюторы по своим ЭГО-программам и привлекают друг друга располагающим, тактичным и деликатным отношением),
  • рациональностииррациональности (в этой диаде оба партнёра – иррационалы по своим ЭГО-программам, что и позволяет им адекватно взаимодействовать на первых порах). 

Проблемы неизбежно возникают, когда каждый из партнёров начинает навязывать другому приоритеты своего ТИМа, своей дуальной диады и квадры (ТИМные, диадные и квадровые приоритеты), которые из-за квадровых антагонизмов (следствие несовместимости по двум из трёх ортогональных и антагонистичных квадровых признаков) вступают в антагонистическое противоречие и противоборство по мере сокращения дистанции. Каждый из партнёров вместо ожидаемого понимания и согласия сталкивается с враждебным непониманием партнёра и совершенно возмутительными (с точки зрения партнёра-оппонента) возражениями, доводы которых кажутся совершенно абсурдными. У каждого из них складывается впечатление, что партнёр просто издевается над ним, и каждый начинает отвечать ударом на удар в надежде его переубедить и доказать свою правоту, как если бы на месте партнёра-суперэго был внушающийся его доводами партнёр-дуал

Так в соответствии со схемой ИТО суперэго, корректирующей в процессе взаимодействия схемы дуальных ИТО, на которые ориентированы партнёры, ЭГО-программный аспект интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной позитивистской корректирующей интуиции времени его дуала-СЭЭ, Цезаря, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, интуитивно податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на деклатимное сопротивление и интуитивную неподатливость тождественного, нормативно-ролевого аспекта интуиции времени своего суперэго-партнёра-СЭИ, Дюма (+БС3сэи) –деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. Стараясь преодолеть это сопротивление, ИЛИ, Бальзак, усиливает своё ЭГО-программное давление на него, а вместе с ним усиливает и своё деклатимное притеснение нормативно-ролевого аспекта деклатимной интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ1или↑→+БИ3сэи↓), ориентированного на поддержку и позитивную интуитивную коррекцию со стороны наблюдательного аспекта квестимной корректирующей позитивистской интуиции времени его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, которому ЭГО-программный аспект деклатимной координирующей негативистской интуиции времени ИЛИ, Бальзака полностью противоположен

*и по качеству информации этих интуитивных аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях ИЛЭ, Дон-Кихота и ИЛИ, Бальзака,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

При взаимодействии по аналитическим функциям ментального блока партнёры-деклатимы в борьбе за доминирование прессуют друг друга координирующими поправками и замечаниями  по интровертным координирующим аспектам. При этом первым права на доминирование заявляет упрямый и предусмотрительный (по своей ЭГО-программе) ИЛИ, Бальзак, предъявляя под видом «борьбы за пунктуальность и своевременность» всё более жёсткие требования к СЭИ, Дюма по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или↑→+БИ3сэи↓), всё более ограничивая его в сроках распределения и эффективного использования времени, самоуправно контролируя  соблюдение этих сроков и ставя этим контролем своего партнёра в подчинённое положение (в чём, конечно, ни себе, ни другим не признаётся). 

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

* не тратить время на бесполезные споры с оппонентами, точку зрения которых он считает антагонистичной своим убеждением и  интересам,

* решительно и резко выходить из ситуаций, развитие которых не предвещает для него ничего хорошего и требует бессмысленного расхода времени,

* не допускать нецелесообразного и непродуктивного расхода  времени,

* распределять своё время расчётливо и предусмотрительно, с заранее просчитанной выгодой, делая его источником  огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений,

* безошибочно точно определять время для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды,

*ориентироваться на активное накопление денег, рассматривая их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести,

*скептически относиться к низко результативному процессу познания, проявляя себя ЭГО-программным скептиком-агностиком по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,

* скептическое относиться  к целесообразности поиска истины,

*поражать исключительной мрачностью своих прогнозов, их агностическим скептицизмом, лукавой многозначностью, которую можно с бесконечным многообразием  толковать, и философской терпимостью ко всему происходящему, доходящей до обречённости, проявляя себя ЭГО-программным фаталистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими  партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени. 

Доминирование, которое навязывает ИЛИ, Бальзак по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной интуиции времени (+БИ1или), рассматривая их с СЭИ, Дюма взаимодействие как отношения в команде, где всё должно соответствовать объективным ЭГО-программным представлениям ИЛИ, Бальзака о деловой целесообразности в распределении времени, представляется ЭГО-программному субъективисту СЭИ, Дюма, рассматривающему их взаимодействие как отношения в системе, где всё  должно соответствовать установленному в системе (коллективе, семье) правовому порядку, – возмутительным нарушением прав человека на свободное и неконтролируемое распределение времени по собственному желанию и усмотрению, которое и отстаивает контактный, нормативно-ролевой аспект интуиции времени  СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимной, координирующей негативистской интуиции времени. 

Слабый мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЭИ, Дюма разыгрывать роль дальновидного и предусмотрительного человека,

*обеспокоенного всем тем, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*интересоваться тем, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их неприятностей,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

* обсуждать неприятные прогнозы и гороскопы с окружающими и интересоваться тем, как они готовятся к неприятностям и как их предотвращают,

* интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

* интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение в расчёте на более полные и подробные их объяснения, проявляя себя нормативно-ролевым скептиком-агностиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

* интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени. 

Как и в любом ТИМе (психотипе, типе информационного метаболизма), контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект отстаивает интересы ЭГО-программы своего ТИМа, помогая ей осуществлять свои цели и решать поставленные задачи. 

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет СЭИ, Дюма

* стремиться к максимальному удовлетворению насущных потребностей и максимально полному материальному их обеспечению,

*считать оптимальным  максимальное удовлетворения всех своих потребностей и стремиться к получению ещё большего удовольствия от избыточного и всестороннего их удовлетворения, проявляя себя ЭГО-программным гедонистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* быть инициатором увеселительных мероприятий для получения максимального удовольствия от полного и всестороннего удовлетворения гастрономических, эстетических, эмоциональных и сексуальных потребностей, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений.

* считать каждого нового человека в своём окружении потенциальным источником получения удовольствий (где общение, там и угощение, и развлечение, и наслаждение, и новые перспективные связи и знакомства, новые кредиты и новые удовольствия)

* легко и быстро сближаться с окружающими, извлекая от общения и новых знакомств максимальную пользу, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений. 

ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений  его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, в этой диаде, стремясь к полярному воссоединению с родственным, сенсорно податливым, суггестивным аспектом своего дуала, наталкивается на деклатимное сопротивление тождественного, нормативно-ролевого аспекта деклатимной, координирующей, негативистской сенсорики ощущений своего суперэго-партнёра-ИЛИ, Бальзака. Стараясь преодолеть это сопротивление, СЭИ, Дюма усиливает своё ЭГО-программное давление на него (+БС1сэи↑→+БС3или↓), а вместе с ним усиливает и своё деклатимное притеснение нормативно-ролевого аспекта деклатимной координирующей, негативистской сенсорики ощущений ИЛИ, Бальзака, ориентированного на поддержку и позитивную коррекцию со стороны наблюдательного аспекта квестимной позитивистской корректирующей сенсорики ощущений  его дуала-СЭЭ, Цезаря, которому ЭГО-программный аспект деклатимной координирующей, негативистской сенсорики ощущений СЭИ, Дюма полностью противоположен

*и по качеству информации этих сенсорных аспектов (вследствие противоположно полярных, дихотомийных различий наборов признаковых составляющих, программирующих эти аспекты),

*и по противоположному функциональному расположению этих аспектов в моделях СЭЭ, Цезаря и СЭИ, Дюма,

*и по системам приоритетов их психотипов, подчинённым диадным и квадровым признакам их ЭГО-программ

И этим приоритетам никак не соответствует контактный, СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект деклатимной координирующей, негативистской сенсорики ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, отстаивающий интересы ЭГО-программы его ТИМа, помогая ей осуществлять свои задачи и цели. 

Слабый, но манипулятивный нормативно-ролевой аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений  ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ИЛИ, Бальзака,

* замыкаться в собственному уютном мирке, ограждая себя от всех неудобств, *разыгрывать роль человека, заинтересованного в обеспечении себя всеми необходимыми и желаемыми благами и удовольствиями, проявляя себя нормативно-ролевым гедонистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,  

*совмещать «приятное с полезным», пристраиваясь к столу хлебосольных хозяев под предлогом привлечения их к выгодному предприятию, проявляя себя нормативно-ролевым прожектёром по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,  

* устанавливать близкие дружеские отношения с потенциальными партнёрами-спонсорами, способным существенно улучшить условия его существования и вывести их на качественно более высокий уровень, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений.   

Пытаясь подчинить взаимоотношения в диаде интересам ЭГО-программного аспекта своего психотипа, каждый из партнёров отстаивает интересы своих ЭГО-программ, всё более жёстко и агрессивно воздействуя на слабые, контактные, нормативно-ролевые аспекты друг друга – удобные только

  • для первого контакта,
  • для нормативно-ролевой разведки приоритетов друг друга и
  • для нормативно-ролевой дипломатии – для бесконфликтного согласования этих приоритетов на безопасном расстоянии, удобном для бесконфликтного взаимодействия. 

По мере сближения партнёров и возрастания их взаимного давления, усиливается и взаимное отторжение одинаковых дихотомийных полюсов деклатимных, интровертных аспектов в их однополярных ИТО суперэго. Возрастает взаимное неприятие всего, навязываемого ими друг другу. Вскрывается и непримиримый антагонизм  ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов партнёров, и в результате всё то, что должно быть неподвластно коррекции и изменениям, становится предметом обсуждения и взаимного сурового осуждения. И каждым из них это осуждение и эта критика воспринимается как осквернение святыни в храме их самых сокровенных чувств и мыслей, без которых они просто не мыслят своего существования. 

Они не могут принять приоритетов друг друга, потому что эти чуждые антагонистичные их ЭГО-программам приоритеты ортогональных квадр уничтожают всё то, что для каждого их них свято. Споры разгораются жесточайшие. И в этих спорах каждый из них попеременно впадает в лексический ступор. И прежде всего потому, что в процессе спора всё взаимное давление их ЭГО-программ попадает на тождественные аспекты их слабых, контактных, нормативно-ролевых функций, которые просто не справляются с такой нагрузкой в ИТО суперэго и оказываются не в состоянии ни осмыслить эту информации, ни обработать её, выполнив свою функциональную задачу, ни (тем более!) её озвучить. 

И вот по какой причине: как уже было сказано,  все информационные аспекты ТИМа и соответствующие им психические функции подчинены ЭГО-программе ТИМа. И вследствие этого, при переходе информации с ЭГО-приоритетного уровня на антагонистичный ему по информационным аспектам уровень СУПЕРЭГО должна происходить некоторая корректирующая обработка информации, осуществляющая примирение антагонизмов обоих уровней через информационную подстройку аспектов уровня СУПЕРЭГО под приоритетные требования уровня ЭГО. 

И эту задачу в информационной модели выполняет ПФ-3 – гибкая и мобильная, маневренная и манипулятивная  аналитическая функция уровня СУПЕРЭГО, которой как раз и приходится маневрировать между интересами и требованиями приоритетов ЭГО-блока своего психотипа, примиряя с ними и подстраивая под них антагонистичные приоритеты уровня СУПЕРЭГО, делая эту подстройку наиболее органичной и наименее конфликтной и болезненной, становясь при этом:

·                     функцией-координатором (для психологически комфортного распределения информации по блокам),

·                     функцией-корректором (для обработки информации и подгонки информации, удобной для обоих блоков ),

·                     функцией-цензором (для сглаживания антагонизмов информации обоих блоков),

·                     функцией социальной подгонки и подстройки под требования социума, 

·                     функцией нормативно-ролевой социальной ориентации,

·                     функцией-разведчиком (поскольку для примирения антагонизмов ей приходится осваивать новые информационные пространства),

·                     функцией-дипломатом, стоящей на перекрёстке двух уровней ментального блока (ЭГО и СУПЕРЭГО) и примиряющей эти уровни, что заставляет её изыскивать возможности для примирения и быть

·                     функцией-созидателем коммуникативных моделей наиболее благоприятных для сглаживания внутренних (межуровневых) и внешних межличностных антагонизмов,

·                     функцией-драматургом, функцией-актёром и функцией-режиссёром, расписывающей и исполняющей роли  для новых коммуникативных моделей, позволяющих человеку приспособиться к окружающей среде на нормативном уровне. 

Вследствие всех вышеперечисленных свойств и задач, СУПЕРЭГО-аналитическая функция ПФ-3 получила в информационной модели название контактной (по Аушре Аугустиновичуте) или нормативно-ролевой функции, примиряющей непримиримое:

·                     и антагонизмы напрямую конфликтующего с ней информационного аспекта ЭГО-творческой функции (ПФ-2),

·                     и антагонизмы ЭГО-приоритетов и СУПЕРЭГО-приоритетов (приоритетов информационных аспектов уровня СУПЕРЭГО),

·                     и межличностные антагонизмы человека с его окружением

·                     и правовые антагонизмы человека с социумом, в котором он зачастую чувствует себя бесправным и ограниченным в возможностях.

Видимость нормативной подстройки человека под требования социума достигается посредством подборки соответствующих коммуникативных моделей контактной, нормативно-ролевой СУПЕРЭГО-аналитической функции (ПФ-3). С помощью коммуникативных моделей и ролей, ею созданных, снимается и часть ограничений в правах и возможностях – человек убеждённо, «со знанием дела», разыгрывает хорошо обкатанную,  подходящую для данной ситуации роль и достигает желаемого за счёт произведённого этой ролью (или её коммуникативной   моделью) эффекта. Успех достигается тем полнее, чем более полно осознаётся необходимость такой, пусть даже нарочитой, неискренней, поверхностной, «дутой», подгонки под требования социума. 

На первых порах, на начальном этапе отношений, на далёкой дистанции эта подгонка антагонизмов по контактным, нормативно-ролевым функциям и аспектам обоих партнёров проходит сравнительно безболезненно: ИЛИ, Бальзак разыгрывает роль скромного, деликатного человека, очаровывает СЭИ, Дюма своей философской рассудительностью и  эрудицией, естественной сдержанностью манер и непритязательностью запросов и требований, благодаря чему довольно быстро добивается его расположения. Процесс общения протекает легко и приятно только до первой интуитивной фрустрации ЭГО-программного сердцееда-ИЛИ, Бальзака, навязывающего ЭГО-программному волоките-СЭИ, Дюма игру «в догонялки», в процессе которой ИЛИ, Бальзак заставляет СЭИ, Дюма себя «завоёвывать»  и сенсорными, и интуитивными способами,  – то сокращая, то увеличивая дистанцию их отношений, то провоцируя СЭИ, Дюма на усиленную сенсорную опеку, то отвергая её и пренебрегая ею. 

Такая шокирующая координация отношений оказывается непосильной нагрузкой для контактной, нормативно-ролевой, СУПЕРЭГО-аналитической функции СЭИ, Дюма, которая, едва оправившись от шока, шлёт тревожный сигнал ЭГО-программной сенсорике ощущений СЭИ, Дюма, сообщая о том, кем на самом деле оказался ИЛИ, Бальзак, сняв маску милого и дружелюбного «прекрасного принца»: жестоким, резким, конфликтным, необязательным, неблагодарным, дурно воспитанным человеком – хамом, не стоящим затраченных на заботу о нём времени и усилий. А далее с позиций нормативно-ролевой интуиции времени СЭИ, Дюма к его ЭГО-программной сенсорике ощущений адресуется вопрос: «Будем и дальше опекать этого хама или сейчас дадим ему отставку? А может попробуем его перевоспитать? Приручим его, беглеца такого, а после  насладимся результатами своих трудов!». 

Если бы на месте СЭИ, Дюма в эту секунду был дуал ИЛИ, Бальзака сенсорно-этический экстраверт-квестим-СЭЭ, Цезарь,  конфликт легко и быстро был бы улажен – СЭЭ, Цезарь не стал бы перевоспитывать ИЛИ, Бальзака –  квестимы вообще сомневаются в возможности перевоспитать человека, а особенно – квестимы гамма-квадры, с  антагонистичными их ЭГО-приоритетам аспектами квестимной интуиции потенциальных возможностей и квестимной логики соотношений – неизвестно, чем и как перевоспитывать, и к каким результатам это перевоспитание приведёт. Опасаясь ещё больших конфликтов, квестимы гамма-квадры действуют волевым напором, разрушая в отношениях всё то, что их не устраивает. Именно волевым напором, по своей ЭГО-программной квестимной, позитивистской, координирующей  волевой сенсорике СЭЭ, Цезарь и решил бы проблему со своим дуалом-ИЛИ, Бальзаком – закружив вихрем своих желаний заигравшегося в «догонялки» ИЛИ, Бальзака, СЭЭ, Цезарь воздействовал бы мощным волевым захватом на его суггестивный  аспект волевой сенсорики и заставил бы себе подчиниться. Но СЭИ, Дюма с позиций  своего наблюдательного аспекта деклатимной, негативистской, корректирующей  волевой сенсорики на такой мощный захват способен не будет. А если и поймает ИЛИ, Бальзака, резко сократив дистанцию по своему ЭГО-программному аспекту  сенсорики ощущений (+БС1сэи↑→+БС3или↓) – деклатимной, координирующей сенсорики близких пространственных отношений, то не для того, чтобы захватить и подчинить своей воле (как это сделал бы решительный сенсорик-этик квестим гамма-квадры, СЭЭ, Цезарь), а для того, чтобы (как это свойственно рассуждающему сенсорику-этику-деклатиму альфа-квадры, СЭИ, Дюма) поговорить и перевоспитать

Разговор для рассуждающих – это святое! Особенно – для рассуждающих представителей альфа-квадры, с их альфа-квадровым комплексом «зажатого рта» – страхом невозможности отстоять свою точку зрения. А как тут отстоять свою точку зрения, если оппонент всё время от тебя бегает – в «догонялки» играет с целью захвата и подчинения. Поначалу СЭИ, Дюма побегает за ИЛИ, Бальзаком, а догнав, начнёт разговаривать и перевоспитывать. 

Решение любой проблемы отношений СЭИ, Дюма начинает с разговора –  и это первое, что он себе намечает: «Я бы с ним встретился и поговорил.». Вот только спокойно поговорить с решительным гамма-квадралом ИЛИ, Бальзаком по антагонистичному его ЭГО-приоритетам нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений у СЭИ, Дюма не получается: ИЛИ, Бальзак будет срывать и прерывать этот разговор через два слова на третье, он будет уклоняться от этого разговора всеми возможными методами, он будет сводить суть этого разговора к таким ужасающим смыслам и домыслам, что СЭИ, Дюма будет терять дар речи от этих сравнений. И этот ужасающий шок будет уязвлять СЭИ, Дюма по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, потому что он будет абсолютно сбит с толку контраргументами ИЛИ, Бальзака, сравнивающего этот разговор с рыночным торгом – есть у него такая «заготовка» на все случаи этических и сенсорных претензий, предъявляемых разочарованным его «ответной неблагодарностью» партнёром. Этой смысловой уловкой он переводит разговор на удобный для него ЭГО-творческий аспект деловой логики, расположенный в мобильном блоке на хорошо и многословно озвучиваемом вербальном уровне ЭГО. Тогда как нормативно-ролевой (СУПЕРЭГО-аналитический) аспект сенсорики ощущений располагается у него  на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, что позволяет ему выходить из ступора, что и позволяет ему высказываться на тему сенсорики ощущений только ограниченным набором лексических штампов, которые далеко не всегда бывают корректны, особенно если приходится вести разговор под горячую руку и на горячую голову. Понимая, что СЭИ, Дюма этим «торгом» втягивает его в своего рода «лохотрон» с возрастающей сенсорной отдачей, ИЛИ, Бальзак, со свойственной ему эмоциональной несдержанностью, вспылив и обрушив на СЭИ, Дюма встречный поток вздорных обвинений, резко прерывает разговор, ограждая себя от дальнейшего обсуждения этой темы.  

III-2. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по творческим функциям ментального уровня, по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ИЛИ, Бальзака (-ЧЭ4или); и аспекту деловой логики – ЭГО-творческому аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи).

На этом этапе партнёры-деклатимы, в борьбе за доминирование и право контроля, угнетают друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам метального блока.

Взаимные претензии и придирки приводят к взаимному бойкоту и саботажу деловых поручений: «Не нравится – делай сам!». ИЛИ, Бальзак считает бессмысленным выполнять ту работу, с которой, по его мнению, вполне может справится СЭИ, Дюма, а потому перебрасывает её на партнёра (-ЧЛ2или↑→-ЧЛ4сэи↓).

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики  ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или), как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛИ, Бальзаку

* заполнять полезными делами время ожидания результатов своих действий,

*альтернативными методами накапливать выгодные ему преимущества во времени там, где другие этих преимуществ не видят и не замечают,

* разрабатывать чрезвычайно прибыльные инновационные методики и технологии, проявляя себя ЭГО-творческим инноватором по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные  технические достижениям и средства, широко внедряя удобные и выгодные ему методики и технологии, проявляя себя ЭГО-творческим энтузиастом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики,

*устанавливать гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе, проявляя себя ЭГО-творческим моралистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной позитивистской, корректирующей деловой логики.

Сделать работу так, чтобы её никогда уже не поручали (и сэкономить на этом своё личное время и силы), каждый из них умеет творчески: ИЛИ, Бальзак – по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей позитивистской деловой логики (отшучиваясь, прикалываясь по ней, устраивая всевозможные деловые и технические каверзы, грубо отвечая на просьбу, заставляя себя подолгу упрашивать),  СЭИ, Дюма – по своему СУПЕРЭГО-творческому аспекту, соответствующему его зоне страха и точке наименьшего сопротивления, – проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей позитивистской деловой логики, ориентированному на поддержку сильного, мобильного и изобретательного  демонстративного аспекта квестимной негативистской координирующей деловой логики  его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет СЭИ, Дюма

*совмещать работу с удовольствием, выбирая себе занятие по призванию, 

* проявлять общительность и доброжелательность, вливаясь в новый рабочий коллектив,

*панически бояться всего, что может стать для него причиной профессиональных и деловых неприятностей,

* избегать деловых и трудовых соглашений, чреватых для него чрезмерной рабочей нагрузкой, повышенными обязательствами или возможными неприятностями,

*избегать ответственности за принятие решений в сложных ситуациях деловых и профессиональных отношений,

*избегать руководящей работы, спряжённой повышенной деловой нагрузкой и ответственностью,

* в кругу влиятельных людей представляться радушным, общительным, чрезвычайно контактным, разносторонне полезным человеком, готовым в любую минуту оказать нужную услугу,

* опасаться внедрения технических инноваций на своём производстве, проявляя себя проблематичным инноватором по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опасаться служебных интриг и конфликтов, предпочитая держаться от них в стороне, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

*избегать повышенных рабочих нагрузок, сжатых сроков и напряжённых темпов работы, проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики. 

Аналогично тому, как нормативно-ролевой аспект поддерживает ЭГО-приоритетные ценности СИЭ, Дюма – в частности,  – интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений, насыщающей его жизнь удовольствиями и разнообразием приятных сенсорных ощущений, так и проблематичный аспект деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики СЭИ, Дюма направлен на то, чтобы наполнять жизнь удовольствиями, выполнять работу, ограждающую от неприятностей и доставляющую максимум радости и веселья, как того требуют ЭГО-приоритеты СЭИ, Дюма и, в частности, его ЭГО-творческий аспект этики эмоций.    

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной позитивистской корректирующей этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

*корректировать настроение окружающих, менять его с негативного на позитивное

 *всех веселить, заряжать хорошим настроением,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости (позитивистская эмоциональная коррекция),

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций;

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-творческим педантом своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,

*заботиться о благополучии своей семьи (системы) и о признании незаменимости своего места в ней, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО- творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций. 

В новый коллектив СЭИ, Дюма приходит с заранее заготовленным набором свежих анекдотов и изделий собственной выпечки, чем и потчует своих новых сослуживцев, завоёвывая их расположение. ЭГО-творческий прагматик-ИЛИ, Бальзак такое внедрение в коллектив осуждает, критикует высмеивает, нарываясь на встречные обвинения СЭИ, Дюма, уязвлённого по своему ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – слова нельзя сказать, чтобы не вызвать нареканий! Критика ИЛИ, Бальзака уязвляет СЭИ, Дюма и по его периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху деловой и профессиональной несостоятельности, привнесённому в модель СЭИ, Дюма его проблематичным аспектом деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики, доминирующей в гамма-квадре. Ответить основательно и многословно с позиций своего проблематичного аспекта СЭИ, Дюма не может,  поскольку это аспект расположен у него в инертном блоке на слабо и немногословно озвучиваемом невербальном уровне СУПЕРЭГО, но и безответным СЭИ, Дюма выглядеть не хочет, поэтому «нужные слова» он находит на позициях своего хорошо и многословно озвучиваемого ЭГО-творческого аспекта позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций, расположенного на вербальном уровне ЭГО. Пользуясь вербальными преимуществами этого аспекта, СЭИ, Дюма обрушивает на ИЛИ, Бальзака мощный поток самых гневных и яростных угроз, предполагая его ими запугать (-ЧЭ2сэи↑→-ЧЭ4или↓). И справляется с этим вполне успешно, поскольку все эти угрозы попадают на зону страха и точку наименьшего сопротивления ИЛИ, Бальзакана его проблематичный аспект деклатимной, корректирующей позитивистской этики эмоций, ориентированный на поддержку сильного, мобильного и изобретательного  демонстративного аспекта квестимной негативистской координирующей этики эмоций его дуала-СЭЭ, Цезаря. 

Слабый инертный проблематичный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ИЛИ, Бальзака (-ЧЭ4или), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и вынуждает ИЛИ, Бальзака

*не поддаваться эмоциональному влиянию,

*избегать ситуаций эмоциональной зависимости,

*стараться контролировать свои эмоции – эмоционально властвовать собой, 

*скудно и тускло проявлять свои чувства, намеренно занижая свой эмоциональный потенциал и тонус,

*скрывать свою чувства за маской непроницаемой невозмутимости, используя её как орудие лукавого и расчетливого блефа,

*не поддаваться панике, стараясь в любых условиях сохранять невозмутимость,

*подавлять панику, меняя негативные эмоции на позитивные: остря, иронизируя, смеясь и

отшучиваясь, проявляя себя проблематичным балагуром по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций

* останавливать панику, разряжать эмоциональное напряжение и менять эмоциональную обстановку,  перенося удар на себя, – прибегая к вопиющей бестактности, к неуместным и грубым остротам и шуткам в стиле «чёрного юмора»,

*контролировать и корректировать чувства окружающих, ограничивая их проявление узкими эмоциональными рамками (игра в «замри – отомри»),

*в шокирующей, грубой и бестактной форме требовать эмоциональной сдержанности от  окружающих, удерживая их в жёстких эмоциональных рамках, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*опасаться эмоциональной неуравновешенности как со своей стороны, так и со стороны окружающих, проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций. 

Получая удар по своему проблематичному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, ИЛИ, Бальзак взрывается яростью и при всех усилиях удержать себя от этого состояния не может.  Эмоциональные нападки СЭИ, Дюма уязвляют его по периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель его проблематичным аспектом деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций, доминирующем в альфа-квадре. Этот страх усугубляется ещё и лексическим ступором, вызванным болевым шоком от удара по  зоне страха, и  лексическим зажимом, обусловленным расположением проблематичного аспекта деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций в инертном блоке на невербальном уровне СУПЕРЭГО. Но и безответно уступчивым по этому упрямому аспекту ИЛИ, Бальзак быть не хочет. Он сожалеет, что не удержался от придирок и подколок, поэтому чувствует себя уязвлённым по своему ЭГО-творческому аспекту  деловой логики, логики действий – не так поступил, как следовало бы, зато сейчас он исправит  ошибку по своей ЭГО-творческой деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логике, чувствуя себя уязвлённым и по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук». Теперь он себе руки развяжет – возьмёт что-нибудь потяжелее и решит проблему технически, чтобы всерьёз и надолго заткнуть фонтан грязной ругани, из-за которого он лишился дара речи и может теперь либо молчать, либо вопить, размахивая подходящим для пресечения потока злословия инструментом. Потом он дар речи, конечно, обретёт и сам обрушит на СЭИ, Дюма поток ругани, найдя для этого подходящий лексикон на одном из вербальных уровней его модели. И не исключено, что это будет вербальный уровень СУПЕРИД, в мобильном блоке которого расположен суггестивный аспект волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака, обязывающий его проявлять силу, отстаивая свои ЭГО-приоритетные интересы.

III-3. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по аналитическим функциям витального уровня, по аспектам волевой сенсорики – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи); и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или).

На этом этапе партнёры-деклатимы борются за доминирование и право контроля, угнетая друг друга придирками при взаимной и попеременной коррекции по экстравертным корректирующим (инволюционным) аспектам витального блока.

Конфликтное противоборство, обострившееся в процессе яростных столкновений обоих партнёров по проблематичным аспектам ментального уровня, на витальном уровне сменяется затяжным противостоянием по аналитическим аспектам уровней ИД и СУПЕРИД, которое также вызвано отсутствием дополнения по родственным аспектам (вследствие отсутствия дополнения партнёров по признаку квестимности – деклатимности, обусловливающему их взаимное притяжение). Однополярное взаимодействие по тождественным аспектам в сочетании с их функциональным несоответствием (относительно схемы взаимодействия в дуальной диаде),  вынуждает партнёров подолгу застревать в этом затяжном витальном противоборстве, взаимно подавляя и «выбивая» из функциональной «колеи», с позиций аспектов сильного уровня ИД, тождественные аспекты, расположенные на слабых, инфантильных  уровнях СУПЕРИД их моделей. 

Так слабый, инфантильный суггестивный аспект волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или) – деклатимной, корректирующей стратегической, негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, являющийся его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь в позитивной волевой координации с позиций ЭГО-программного аспекта  квестимной координирующей позитивистской волевой сенсорики его дуала ЭГО-программного победителя-СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – единственного, кто может втянуть ИЛИ, Бальзака в достойное волевое противоборство и поднять ему самооценку по этому аспекту, в этой диаде получает информацию от СЭИ, Дюма (представляющего полную противоположность СЭЭ, Цезарю), оценивающего волевой потенциал  ИЛИ, Бальзака с позиций своей наблюдательной функции, в ракурсе тождественного аспекта деклатимной  негативистской корректирующей волевой сенсорики. Ориентированный по этому аспекту на волевую коррекцию нормативно-ролевого аспекта квестимной, позитивистской координирующей волевой сенсорики своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, в этой диаде СЭИ, Дюма использует свои наблюдения с целью навязать ИЛИ, Бальзаку своё волевое доминирование (-ЧС7сэи↑→-ЧС5или↓).

Сильный, инертный наблюдательный аспект волевой сенсорики СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его СЭИ, Дюма

*отслеживать расстановку сил в системе, коллективе и обществе и изменять её в свою пользу,

*отслеживая слабые стороны обороны противника, претендовать на захват силовых и волевых преимуществ,

*в отсутствие других претендентов на власть претендовать на захват  волевой инициативы,

*добиваясь перевеса сил в свою пользу, подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

* при благоприятной расстановке сил претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников, проявляя себя наблюдательным завоевателем по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* для достижения цели пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону,  проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

Удушающая волевая опека СЭИ, Дюма, являющаяся продолжением его ЭГО-программной сенсорной опеки  деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной, координирующей сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения – никак не устраивает ИЛИ, Бальзака, который чувствует себя поглощённым этой волевой опекой настолько, что она уязвляет его по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху деловой и профессиональной несостоятельности из-за всемерных и всесторонних ограничений, навязываемых СЭИ, Дюма по его наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики. 

Слабый, инфантильный, манипулятивный суггестивный аспект волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или)  – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и вынуждает ИЛИ, Бальзака

* покоряться сильнейшему из сильных, устраивая ему испытание на преодоление трудностей,

* испытывать волевой потенциал претендентов на его поддержку, вступая с ними в непосредственное волевое противоборство,

* оценивать волевой потенциал претендентов на его поддержку, стравливая их между собой и устраивая им соревнование в силе и волевом превосходстве, 

* переходить на сторону сильнейшего, приобщаясь к его завоеваниям ради накопления материальных благ и социальных преимуществ, проявляя себя суггестивным завоевателем по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

* рассматривать этот переход не только как полезное и выгодное действие, но и как подарок судьбы, оберегающей его от возможных неприятностей, проявляя себя суггестивным фаталистом по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики,

* ориентироваться на поиск сильного покровителя, за чьей спиной он чувствовал бы себя защищённым, раздаривая в качестве ответной благодарности полезные советы и оказывая ценные услуги, проявляя себя суггестивным волокитой по своему суггестивному аспекту деклатимной корректирующей, негативистской волевой сенсорики. 

Претензии на волевое доминирование СЭИ, Дюма уязвляет ИЛИ, Бальзака и по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унизительного вытеснения в рабы, которому ИЛИ, Бальзак будет отчаянно сопротивляться, усиливая негативный, критический резонанс тождественных аспектов деклатимной негативистской корректирующей волевой сенсорики, чем в свою очередь  уязвит СЭИ, Дюма по тому же периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унизительного вытеснения в рабы и парии, привнесённому в его модель наблюдательным аспектом доминирующей в бета-квадре деклатимной волевой сенсорики. Вытеснение в  рабы никак не согласуется с ЭГО-приоритетами СЭИ, Дюма, в свете которых он отстаивает свои права на избыточные наслаждения, развлечения и удовольствия, но и высказывать свои возражения  по этому его ИД-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма трудно, из-за того, что он располагается в инертном блоке на невербальном уровне ИД. Впадая в лексический ступор, СЭИ, Дюма может использовать волевую защиту действием – нападать на ИЛИ, Бальзака, нахохлившись, как курица, отталкивая его от себя выставленной вперёд грудью, полагая, что на эту часть его тела ИЛИ, Бальзак свой удар не обрушит. Такая форма защиты представляется ИЛИ, Бальзаку крайне смешной и нелепой, о чем он не преминет язвительно высказаться, что в свою очередь позволит СЭИ, Дюма обрушить на него яростную атаку с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей, позитивистской этики эмоций, перенося удар на зону страха и точку наименьшего сопротивленияпроблематичный аспект деклатимной этики эмоций ИЛИ, Бальзака, выводя на новую фазу борьбы их затяжной конфликт по проблематичным аспектам ментального уровня. 

Взаимных придирок с претензиями на контроль и доминирование партнёры этой диады не смогут избежать и по второму тождественному экстравертному корректирующему аналитическому аспекту витального блока  – деклатимной, корректирующей негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – и не потому, что не захотят, но именно не смогут – аналитический ракурс у них такой – негативный, корректирующий. А всё, что отследят, дополнят домыслами, убеждая себя в правоте по этому деклатимному аспекту, позволяющему подменять действительную реальность вымышленной и принимать желаемое за действительное, что крайне способствует возведению множества обвинений на партнёра и уличению его в бесчисленном количестве ошибок. А поскольку такие обвинения будут взаимными, они станут причиной огромного количества прецедентов для скандалов, которые создадут дополнительный фронт борьбы, принося каждый раз новый повод для склоки и раздражения  в и без того неспокойную жизнь партнёров этой диады. 

Так слабый, инфантильный, но мобильный СУПЕРИД-аналитический суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) – деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, являющийся его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, отчаянно нуждаясь  в информационной поддержке и интуитивной коррекции ЭГО-программной квестимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, – единственного, кто может, кто может реально расширить его личное поле возможностей,  в этой диаде  получает информацию от ИЛИ, Бальзака (представляющего полную противоположность ИЛЭ, Дон-Кихоту), оценивающего возможностный потенциал  СЭИ, Дюма с позиций своей наблюдательной функции, в ракурсе тождественного аспекта деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей, ориентированного на оказание поддержки и интуитивную коррекцию нормативно-ролевой квестимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-СЭЭ, Цезаря; в этой диаде ИЛИ, Бальзак использует свои наблюдения для управления возможностями СЭИ, Дюма, ограничивая его в возможностях и навязывая ему своё возможностное  доминирование (-ЧИ7или↑→-ЧИ5сэи↓). 

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) –деклатимной, упрямой, инволюционной (корректирующей), негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ИЛИ, Бальзака

*расширять личное поле альтернативных возможностей, подменяя реальные потенциальные возможности – мнимыми, реальную действительность – мнимой,

* выдавать желаемое за действительное, втягивая блефом, уловками и подвохами многочисленных вкладчиков в выгодный ему проект быстрого обогащения, считая, что оказывает участникам его предприятия  добрую услугу, позволяя им разделить с ним шансы на успех, проявляя себя наблюдательным прожектёром, наблюдательным мнимо-реальным благодетелем и наблюдательным мнимо-реальным распределителем возможностей по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей,

* быть пугающе эксцентричным в своих насмешках, проявляя себя наблюдательным эксцентриком по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей,

* использовать ту же эксцентричную  методику в любовных и брачных играх, развлекая остроумными эпиграммами объект своих желаний, проявляя себя наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, корректирующей, негативистской интуиции потенциальных возможностей

 Навязанные ИЛИ, Бальзаком мнимо-реальные, альтернативные возможностные ограничения – все эти его лукавые отговорки: «это не так», «это тебе только кажется»,  «это не то, что ты думаешь» – окончательно дезориентируют СЭИ, Дюма его точке абсолютной слабости и усиливают дефицит необходимых и желаемых возможностей по его суггестивному аспекту. 

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет СЭИ, Дюма

* желать  расширения личного поля возможностей,

*соблазняться кажущейся лёгкостью достижения цели за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему

*доверяя мнимо-авторитетному мнению, соблазняться кажущейся лёгкостью фантастических, нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

* доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя суггестивным мнимым благодетелем по своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 * доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя суггестивным эксцентриком своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей. 

На интуитивных подвохах попеременно попадаются оба партнёра этой диады – оба морочат друг друга лукавыми домыслами, возводя друг для друга на пустом  месте препятствия надуманными запретами и предостережениями  или заставляя ломиться в закрытые двери,  ограничивая и впустую растрачивая возможности друг друга и создавая друг другу возможностный дефицит, что приводит и к взаимному ограничению их воли и желаний по этому аспекту, к их взаимному угнетению и унынию, которое всё чаще прорывается вспышками гнева, возникающего у каждого из них от ощущений безысходности и отчаяния – оба ощущают себя законченными неудачниками, сожалеют об упущенных возможностях и винят в этом друг друга. У СЭИ, Дюма инфантильный, но гибкий и изворотливый СУПЕРИД-аналитический, суггествиный аспект деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей, расположенный на вербальном уровне СУПЕРИД и озвучивается лучше, чем тождественный, слабо озвучиваемый ИД-аналитический наблюдательный аспект ИЛИ, Бальзака, и много себе инфантильного своеволия позволяет, чем доставляет ИЛИ, Бальзаку массу хлопот, что и заставляет ИЛИ, Бальзака ограничивать альтернативное поле возможностей СЭИ, Дюма по этому аспекту, уязвляя его по периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страхом невозможности возвысится своей успешностью над другими, который также  испытывает  и ИЛИ, Бальзак по своему тождественному наблюдательному аспекту. Оба считают друг друга виновниками своих неудач и оба перехватывают другу у друга оставшиеся возможности, перекрывая к ним реальный доступ и направляя по ложному следу мнимо-реальных шансов, обнадёживая их альтернативно-возможной успешностью, что приводит каждого из них к новым разочарованиями, взаимным упрёкам и обвинениям. 

Устав от долгих и изнурительных скандалов, каждый из них начинает искать отдушину на стороне. И первым приступает к поиску возможностных альтернатив ЭГО-программный и наблюдательный сердцеед – ИЛИ, Бальзак (+БИ1или;-ЧИ7или), ЭГО-программный и наблюдательный волокита-СЭИ, Дюма (+БС1сэи; -ЧС7сэи) ­– тоже подумывает о смене партнёра, стараясь заручиться дружбой и покровительством влиятельных людей. 

 III-4. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Взаимодействие по творческим функциям витального уровня, по аспектам логики соотношений – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) и ИД-творческому, демонстративному аспекту ИЛИ, Бальзака (+БЛ8или): и по аспекту этики отношений – СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту ИЛИ, Бальзака (+БЭ6или) и ИД-творческому, демонстративному аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи). 

На этом этапе партнёры-деклатимы претендуют на доминирование, воздействуя друг друга ужесточением требований по эволюционным, координирующим, интровертным аспектам витального блока. Для этой диады характера жестокая борьба амбиций по тождественным аристократическим интровертным рациональным аспектам деклатимной, координирующей этики отношений и деклатимной координирующей логики соотношений, посредством которых каждый из партнёров стремится утвердить своё статусное превосходство и навязать другому своё доминирование и контроль. 

Активационный аспект логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства ориентирован на информационную поддержку и логическую коррекцию дополняющего, родственного аспекта ЭГО-творческой квестимной, корректирующей, негативистской логики соотношений его дуала, ЭГО-творческого педанта-ИЛЭ, Дон-Кихота, с его страстью к справедливому законотворчеству и борьбе за равноправие и справедливое распределение прав и возможностей. Этой борьбой за равноправие ИЛЭ, Дон-Кихот приглушает в своей дуальной диаде ранговое самоуправство СЭИ, Дюма, который активизируется любой возможностью, стремясь присвоить себе мнимые права и привилегии, координируя логические соотношения с партнёром с целью навязать ему своё ранговое доминирование и контроль. 

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭИ, Дюма активизироваться возможностью

* претендовать на доминирование в семье, в системе,

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя активационным автократом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

Запреты и ограничения деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений СЭИ, Дюма, наталкиваясь на демонстративное противоборство тождественного аспекта  деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений ИЛИ, Бальзака приводят к взаимному ужесточению требований в этой диаде и становятся причиной обострения отношений и конфликтов между партнёрами. 

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений ИЛИ, Бальзака (+БЛ8или), как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты),  что и позволяет ИЛИ, Бальзаку с уверенностью в своей правоте

*демонстративно и самоуправно утверждать свою власть и устанавливать свои порядки в системе, проявляя себя демонстративным автократом по своему демонстративному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

*упрямо и жёстко навязывать свои запреты и ограничения, как бы абсурдно они ни выглядели, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* с завидным энтузиазмом, упрямо и жёстко, деспотично и агрессивно настаивать на своём, проявляя себя демонстративным энтузиастом по своему демонстративному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

Демонстративный аспект деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической (иерархической), позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства ИЛИ, Бальзака ориентирован на поддержку и логическую координацию родственного аспекта проблематичной квестимной, корректирующей, негативистской логики отношений его дуала, проблематичного борца с неравенством-СЭЭ, Цезаря, склонного под видом  борьбы за справедливость устанавливать правовые отношения силовыми методами и жестоким волевым давлением корректировать распределение прав и полномочий в системе. Эту противоправную коррекцию и пресекает в дуальной диаде ИЛИ, Бальзак, координируя распределение прав и обязанностей с позиций своего демонстративного аспекта. 

Навязывая своё правовое доминирование и контроль в ИТО суперэго, ИЛИ, Бальзак предъявляет встречные требования по своему демонстративному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений, оспаривая запреты и ограничения СЭИ, Дюма (+БЛ8или↑→+БЛ6сэи↓). 

Перегибы возникают и при взаимодействии по тождественным аспектам деклатимной, координирующей, позитивистской аристократической этики отношений – активационному аспекту ИЛИ, Бальзака (ориентированному на этическую  коррекцию с позиций ЭГО-творческого аспекта квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений его дуала-СЭЭ, Цезаря), и тождественному демонстративному аспекту СЭИ, Дюма (ориентированному на этическую координацию и оказание поддержки проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений его дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота). 

По своим тождественным аспектам деклатимной этики отношений (+БЭ6или) и (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, оба партнёра – и СЭИ, Дюма, и ИЛИ, Бальзак – взаимно пресекают попытки друг друга утвердить собственное моральное превосходство,  вскрывая его этические недочёты партнёра и занижая его самооценку по этому аспекту. 

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

* демонстративно координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* демонстрировать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения,

* демонстративно координировать этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и

* демонстративно предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

* демонстративно перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя демонстративным нравоучителем по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений

Методам этической координации СЭИ, Дюма активно сопротивляется ИЛИ, Бальзак с позиций своего активационного аспекта деклатимной позитивистской координирующей этики отношений

Слабый, инертный, инфантильный активационный аспект деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений  ИЛИ, Бальзака (+БЭ6или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, как и все рациональные аспекты у деклатимов, в силу своего позитивизма попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛИ, Бальзаку

* активизироваться возможностью утвердить своё мнимое этическое превосходство доброй дружеской услугой,

* стремиться  превратить это моральное превосходство в выгодно оборачиваемый капитал – прослыть добрым и отзывчивым на чужую беду человеком, готовым прийти на помощь в нужную минуту,

* ценить в себе способность предугадывать время, место и способ оказания доброй услуги,

* активизироваться возможностью подтягивать окружающих до собственных нравственных высот, воспитывая их поучениями и нравоучениями, проявляя себя активационным нравоучителем по своему активационному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений,

*координировать свои этические отношения, поддерживая в них удобную и выгодную ему дистанцию, проявляя себя активационным моралистом по своему активационному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений,

*отстраняться от обременительных дружеских связей, требующих от него большого расхода времени и сил,

* отстраняться от любых попыток втянуть его в этически и психологически зависимые отношения, проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений. 

О собственных этических качествах ИЛИ, Бальзак судит по своим добрым делам и количеству друзей, которым он оказывает деловую и этическую поддержку. Но те же доводы может привести и СЭИ, Дюма – исключительной общительный человек, привлекающий к себе новых друзей демонстративной доброжелательностью. Ни один из них не упустит случая утвердить своё  этическое превосходство  упрёком или нравоучением, уязвляющим каждого из них по периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности этически возвыситься над партнёром, утвердив своё нравственное превосходство, привнесённому в их модель  доминирующим в дельта-квадре аспектом  деклатимной позитивистской, координирующей этики отношений. СЭИ, Дюма не упустит случая утвердить своё этическое превосходство, прилюдно упрекнув ИЛИ, Бальзака в  какой-либо этической оплошности (+БЭ8сэи↑→+БЭ6или↓), проявив себя этическим контролёром и доминантом по своему демонстративному аспекту деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства. ИЛИ, Бальзак сделает то же самое с позиций своего СУПЕРИД-творческого, активационного аспекта деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, активизировавшись возможностью сделать это прилюдно. При это озвучивать свои претензии с позиций своего вербального уровня СУПЕРИД ему будет удобней, чем СЭИ, Дюма, у которого демонстративный аспект этики отношений располагается на слабо и немногословно, ограниченным лексиконом, озвучиваемом, невербальном уровне ИД, что в свою очередь уязвляет СЭИ, Дюма по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, который СЭИ, Дюма приглушит яростней эмоциональной атакой, выражая свои претензии с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей этики эмоций, направляя эту атаку на зону страха и точку наименьшего сопротивления ИЛИ, Бальзака – на его СУПЕРЭГО-творческий, проблематичный,   аспект  деклатимной корректирующей этики эмоций, вгоняя в лексический ступор теперь уже ИЛИ, Бальзака, поскольку этот аспект располагается у него в инертном блоке на невербальному уровне СУПЕРЭГО, что теперь уже ИЛИ, Бальзака уязвит по периферийному  альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель доминирующем в альфа-квадре аспектом деклатимной корректирующей этики эмоций. И уже этот страх ИЛИ, Бальзак будет глушить не словом, а действием – с позиций своего ЭГО-творческого аспекта логики действий. Ощущая себя уязвлённым по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу  «связанных рук», он позволит себе максимальную свободу действий, направляя удар с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей деловой логики на зону страха и точку наименьшего сопротивления СЭИ, Дюма – на его СУПЕРЭГО-творческий, проблематичный,   аспект  деклатимной корректирующей деловой логики, по которому СЭИ, Дюма не сможет дать достойный вербальный отпор и опять начнёт глушить свои страхи по ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» яростными атаками с позиций ЭГО-творческого аспекта деклатимной корректирующей этики эмоций, направляя их на зону страха и точку наименьшего сопротивления ИЛИ, Бальзака, изматывая его бесконечными скандалами, которые приведут к полному и окончательному разрыву отношений, что в лучшем случае заканчивается разводом, в худшем – трагической смертью одного или обоих супругов.

IV. СЭИ, Дюма –– ИЛИ, Бальзак. Отношения общим планом.

IV-1. СЭИ, Дюма – ИЛИ, Бальзак. Интроверты-эволюторы в квадрах демократов.

Интроверты-эволюторы-демократы СЭИ, Дюма и ИЛИ, Бальзак первоочередную свою задачу  видят в создании для себя и партнёра  удобной экологической ниши, укрепляющей социальные связи, благотворно влияющие на окружающую среду, выводя её из экологического (социального, экономического) тупика удобными, эффективными (в меру сил и возможностей), обычными и привычными средствами, проводя незначительные, но крайне необходимые улучшения, ориентируясь на происходящие вокруг социальные, политические и экологические перемены (динамики). Резких скачков, поворотов и изменений в своей жизни  представители этой диады стараются избегать – оба негативисты.

Каждый из них дорожит достигнутым благополучием и защищённостью своей экологической ниши, стараясь быть полезным на своём месте. Меры своих возможностей они стараются не превышать, за пределы своей компетенции стараются не выходить. К перспективным проектам приобщаются осторожно, тщательно взвесив свои силы и возможности. В  чужие дела предпочитают не вмешиваться и ничего там не исправляют. Чужих решений не меняют, а одобряют то, что уже решено и сделано другими. Внедряясь в систему, обустраиваются в ней как в удобной и перспективной  экологической нише, прикапливая для себя новые «ресурсы» и чётко осознавая свои преимущества, стараясь ничему и никому не навредить из соображений личной и общественной безопасности и защиты окружающей среды, и ничего не менять, – все, что должно измениться, изменится со временем.  

Со стороны представители этой диады производят впечатление пассивных и расчётливых людей, которые, что называется, «себе на уме». Главный же их расчёт состоит в том, чтобы не усугублять то, что и без них может быть испорчено.

Их первое правило: «Пришёл, увидел, оценил». Их первая заповедь: «Не навреди!». Их принцип: «Не нарушай гармонии, существующей в природе!».

Представители этой диады подолгу в «зоне риска» не задерживаются, разведав обстановку, действуют по обстоятельствам: главное, вовремя заметить опасность и устранить её (или устраниться самим, чем быстрее, тем лучше). Мастера сгущать краски (особенно, ИЛИ, Бальзак), но не настолько, чтобы портить себе настроение (СЭИ, Дюма).  

В этой диаде объединяются две традиционно «защитные» эволюционные ЭГО-программы: 
1. ЭГО-программный аспект эволюционной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – близкие пространственные отношения, освоение и защита окружающей среды.

2. ЭГО-программный аспект эволюционной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – близкие отношения во времени, реализация ближайших деловых и экономических планов, защита ближайших экономических интересов и перспектив.  

IV-2. СЭИ, Дюма – ИЛИ, Бальзак. Сближение по демонстративным аспектам. 

Предусмотрительный и прагматичный ИЛИ, Бальзак  не останется равнодушен к демонстративной доброжелательности (+БЭ8сэи), ЭГО-программному гостеприимству (+БС1сэи) и ЭГО-творческому радушию СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), если ему посчастливится получить от СЭИ, Дюма приглашение на семейный праздник или прийти к нему на торжество в компании кого-нибудь из его родственников. Семейные торжества СЭИ, Дюма празднует очень пышно и гостей принимает радушно, чего нельзя сказать о его отношении к будничным или случайным воскресным визитам знакомых или друзей, которых угощают тем, что в холодильнике залежалось. К родственникам (и только по торжественным дням) отношение трепетное, во всё остальное время – потребительское: родственник будет обязан выложить СЭИ, Дюма все свои новости, развлечь его, ответить на все его вопросы, потом выслушать сетования СЭИ, Дюма о всех его трудностях, проблемах, переживаниях, о его плохом самочувствии и страхах возможных неприятностей на работе. Под конец визита СЭИ, Дюма «вспомнит», что он ничем так и не попотчевал гостя, состроив кривую гримасу, скажет, что он вообще-то сегодня ничего не готовил, вспомнит, что у него в холодильнике что-то там залежалось, предложит это нежеланному гостю, но опять же с кривой гримасой, в надежде, что гость откажется от такого угощения и тогда этот продукт можно ещё будет использовать для себя. 

ИЛИ, Бальзак, если СЭИ, Дюма им заинтересуется как потенциальным брачным партнёром, поначалу в разряд нежеланных гостей не попадает. С первых же дней (а то и минут) их знакомства СЭИ, Дюма постарается получить максимальное количество сведений о его семейном, служебном  и общественном положении, а потом уже использовать всю эту информацию с максимальной выгодой для себя. Если семейное положение ИЛИ, Бальзака позволяет СЭИ, Дюма рассчитывать на будущее брачное партнёрство, СЭИ, Дюма, по-хозяйски,  с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, оценив материальное положение и жилищные условия ИЛИ, Бальзака (который по своему тождественному, нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения старается соответствовать общепринятым стандартам), тут же, с нормативной предусмотрительностью (+БИ3или), постарается закрепить их знакомство с расчётом на серьёзные и стабильные отношения в будущем. И вот тут уже СЭИ, Дюма блеснёт и демонстративной доброжелательностью (+БЭ8сэи), и отзывчивостью, и чуткостью,  и ЭГО-программной сенсорной опекой и заботой (+БС1сэи) – откроет все нерастраченные богатства своей любвеобильной души и поразит ими ИЛИ, Бальзака настолько, что тот, как минимум, из прагматичных соображений не преминет воспользоваться теми благами, которые нежданно-негаданно посыплются на него, как из рога изобилия. ИЛИ, Бальзак очень быстро пристроится к источнику всех этих благодеяний и будет с готовностью их принимать, запасаясь по мере возможности впрок (предусмотрительный по своей ЭГО-программе), располагая к себе СЭИ, Дюма ещё больше, заинтересовывая его собой, своими потенциальными возможностями (-ЧИ7или), своей нынешней и перспективной успешностью (+БИ1или), своей демонстративной эрудицией, интересными и здравыми рассуждениями (-БЛ8или), деловой смекалкой и хваткой (-ЧЛ2или), что, конечно же, отметит СЭИ, Дюма, видя в этом реальную поддержку своей проблематичной деловой логике (-ЧЛ4) и предполагая в будущем использовать ИЛИ, Бальзака как постоянного консультанта по деловым вопросам, а то и доверенного исполнителя деловых поручений – «мальчика на побегушках», который справится с его делами лучше, чем сам СЭИ, Дюма. ИЛИ, Бальзак, полагая, что партнёрша-СЭИ, Дюма получила достаточное представление о его профессиональных возможностях и деловой хватке, поумерит свою готовность удовлетворять любопытство СЭИ, Дюма и по всем интересующим его деловым вопросам, начнёт выдавать всё более туманные и отвлечённые ответы, упуская главное и давая этим понять, что информация, которой так живо интересуется СЭИ, Дюма стоит гораздо дороже, чем получаемая Бальзаком материальная компенсация в виде всё более сдержанного радушия и гостеприимства и всё более скудных домашних обедов СЭИ, Дюма. 

IV-3. Взаимодействие двух ДЕКЛАТИМОВ – ЭГО-программного УПРЯМОГО-РЕШИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТИВИСТА-ИЛИ, Бальзака и ЭГО-программного УСТУПЧИВОГО-РАССУЖДАЮЩЕГО СУБЪЕКТИВИСТА-СЭИ, Дюма. 

Очень быстро СЭИ, Дюма начнёт выуживать нужную ему информацию, посредством ЭГО-творческого эмоционального (-ЧЭ2сэи) и ЭГО-программного сенсорного (+БС1сэи) давления на ИЛИ, Бальзака, – делая обиженную гримасу и создавая мучительный для него эмоциональный и сенсорный фон, противостоять которому ИЛИ, Бальзаку будет трудно. А состояние эмоционального и сенсорного дискомфорта, которое будет передаваться ему от СЭИ, Дюма, ИЛИ, Бальзака будет крайне раздражать, вызывая всевозможные болезненные состояния – ощущения ломоты, усталости и непереносимой тяжести во всём теле, которые его будут угнетать, вынуждая либо уступать (что ему, как ЭГО-программно-упрямому и предусмотрительному сделать будет трудно), либо отдаляться от СЭИ, Дюма, что ИЛИ, Бальзаку как прагматичному деклатиму  тоже будет трудно сделать после того, как СЭИ, Дюма «подсадит» его на всевозможные сенсорные удовольствия, включая и физическую близость, от которой ИЛИ, Бальзак хоть и не придёт в восторг из-за несоответствия сексуальных программ решительных (с их жёсткими физическими ощущениями и активными действиями) и рассуждающих  (с их мягкими, поверхностными ощущениями и  пассивными действиями), но всё же и не откажется от неё,  желая использовать предоставляющиеся возможности по максимуму, как того требуют от него его «запасливый», предусмотрительный  ЭГО-программный аспект интуиции времени (-БИ1или) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, со всеми его накопительными свойствами и его «стяжательная» деклатимная модель, в соответствии с её интегрирующими свойствам, «притягивающая» к себе и «присваивающая»  всё новые материальные блага. 

Но СЭИ, Дюма – тоже деклатим. И наиболее «стяжательный» аспект деклатимной модели – аспект сенсорики ощущений  – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения – «центр притяжения» всех экологических потребностей и физиологических удовольствий, включающих основные программы жизнедеятельности – является его ЭГО-программой (+БС1сэи). Сделав ставку на ИЛИ, Бальзака как потенциального брачного партнёра, СЭИ, Дюма как деклатим и ЭГО-программный уступчивый стратег, отвоёвывающий свои уступки реваншем,  не захочет с ним расставаться, не достигнув желаемой цели, – он просто физически не сможет этого сделать, после того, как «прикипел к нему всей душой» и потратил на него столько  времени и сил, одаривая своим расположением и радушием.  А отказываться от своих целей, ему как стратегу и вовсе не с руки! Он станет настаивать на новых встречах с ИЛИ, Бальзаком, пользуясь любой возможностью сыграть на его эпикурейских «слабостях» (сластёны, лакомки и жизнелюба) и оказать на него эмоциональное и сенсорное давление. 

Физическое сенсорное давление на решительного ИЛИ, Бальзака, подсознательно ориентированного на дуализацию с волевым сенсориком-квестимом СЭЭ, Цезарем (+ЧС1сээ) ещё окажет некоторое воздействие, но не настолько, чтобы подчинить планы и действия ИЛИ, Бальзака воле СЭИ, Дюма. Даже если СЭИ, Дюма приложит к своему волевому давлению максимум усилий, с позиций своей наблюдательной деклатимной волевой сенсорики  он импульса нужной силы и информации нужного качества на суггествиную деклатимную волевую сенсорику ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или)  не подаст. А в сочетании с манипулятивным эмоциональным давлением Дюма (-ЧЭ2сэи) это вообще будет выглядеть либо жалко и убого (если СЭИ, Дюма возьмёт надоедливый, просительно жалобный тон), либо грубо, возмутительно и омерзительно, если  СЭИ, Дюма в эмоциональной запальчивости станет взвинчивать себя до истерик. «Трагинервических явлений, девичьих обмороков, слёз» ЭГО-программный объектвист-ИЛИ, Бальзак не переносит – в квадрах объективистов (гамма и дельта) аспект этики эмоций не является приоритетной ценностью и к эмоциональному давлению там относятся резко негативно. В квадрах субъективистов (альфа и бета), где аспект этики эмоций является приоритетной ценностью, к эмоциональным проявлениям относятся уважительно, поскольку это позволяет судить о чувствительности человека и о его истинном отношении к происходящему. В альфа и бета квадрах – квадрах субъективистов – чувствам доверяют, поэтому и субъективист-СЭИ, Дюма, в расчёте на доверие ИЛИ, Бальзака, демонстрирует самую широкую гамму чувств, изобретательно и манипулятивно воспроизводя их по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной, корректирующей этики эмоций (-ЧЭ2сэи), но на гамма-объективиста-ИЛИ, Бальзака, у которого этот аспект попадает на зону страха и точку наименьшего сопротивления, весь этот спектакль производит либо удручающее впечатление – он уже не ждёт  ничего хорошего от этих отношений, что заставляет его просто отключаться от «шумового фона» СЭИ, Дюма, либо просто отталкивающее. И тогда ИЛИ, Бальзак глушит эмоциональную атаку СЭИ, Дюма с позиций своей проблематичной деклатимной, корректирующей этики эмоций (-ЧЭ4или) и с подачи своей суггестивной деклатимной, корректирующей волевой сенсорики (-ЧС5или) встречным мощным эмоциональным залпом такой силы, что у СЭИ, Дюма возникнет ощущение разорвавшегося рядом с ним пушечного ядра. И под такой «артобстрел» СЭИ, Дюма будет попадать всякий раз, когда начнёт отстаивать свои партнёрские права на повышенных эмоциональных тонах. 

IV-4. ИЛИ, Бальзак – СЭИ, Дюма. Взаимное отсутствие должной суггестии с последующим расхолаживанием активационных функций. 

Волевое давление СЭИ, Дюма, сопровождающееся нытьём  или приступами истеричной ярости, на суггестивную деклатимную, корректирующую волевую сенсорику  ИЛИ, Бальзака, ориентированного на дуализацию с ЭГО-программным позитивистом-квестимом-координатором волевым сенсориком-СЭЭ, Цезарем,  тоже воздействовать не будет, поскольку подаётся с негативных наблюдательных позиций деклатимной корректирующей волевой сенсорики  СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи), тогда как ИЛИ, Бальзака  в силовом воздействии привлекает именно позитив –благородные порывы и защита демократических нравственных устоев,  во имя которых совершаются подвиги СЭЭ, Цезаря (-ЧС1сээ/-БЭ2сээ) – они то и пробуждают стремление к этическим совершенствам ИЛИ, Бальзака, активизируя его по аспекту деклатимной координирующей этики отношений  (+БЭ6или). А в силовом давлении СЭИ, Дюма ИЛИ, Бальзак видит только авторитарный деспотизм деклатимной корректирующей негативистской волевой сенсорики, действующей на него угнетающе и усугубляющий его и без того довольно мрачное мировосприятие по негативистским иррациональным аспектам в соответствии с негативистскими свойствами  его ЭГО-программной интуиции времени (+БИ1) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. Соответствующая отдача в лучшем случае обрушивается на СЭИ, Дюма потоками «чёрного юмора» – жестокого сарказма, циничных высказываний ИЛИ, Бальзака,  которые опять же направляются им с целью оттолкнуть как можно дальше СЭИ, Дюма как досаждающего ему партнёра. Обиженный СЭИ, Дюма, если и уйдёт после всех этих передряг, громко хлопнув дверью, то опять же, недалеко и ненадолго: если желание переломить упорство ИЛИ, Бальзака и сделать его для себя брачным партнёром остаётся в силе, от намеченной цели СЭИ, Дюма не отступит (ЭГО-программный стратег), хотя теперь она будет казаться ему трудно достижимой. ИЛИ, Бальзак,  угнетая СЭИ, Дюма мрачными прогнозами, не даёт ему позитивной информации СЭИ, Дюма по его нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи), как это сделал бы дуал СЭИ, Дюма, ИЛЭ, Дон-Кихот, чтобы разрядить обстановку и стимулировать эмоциональную активность СЭИ, Дюма, активизирующую и ИЛЭ, Дон-Кихота по аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ6).  В ИТО суперэго ИЛИ, Бальзак разочаровывает СЭИ, Дюма и отсутствием должной поддержки по суггестивному аспекту СЭИ, Дюма деклатимной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи). Подсознательно ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным рассудительным-интуитом-экстравертом-статиком-позитивистом-квестимом ИЛЭ, Дон-Кихотом, СЭИ, Дюма не может получить позитивную информацию по этому аспекту от деклатима-ИЛИ, Бальзака, который с позиций своей наблюдательной деклатимной, негативистской интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7), никаких обнадёживающих сведений ему не подаёт, что, соответственно, расхолаживает СЭИ, Дюма по его активационному аспекту  логики соотношений (+БЛ6), заставляя его предполагать, что его партнёрские отношения с  Бальзаком вряд ли будут  официально зарегистрированы, а значит и на узаконенный социальный статус  брачного партнёра СЭИ, Дюма вряд ли может рассчитывать, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями:  прочной семьи,  надёжной экологической ниши ему в таких (сомнительных с правовой точки зрения) отношениях не создать, а поскольку всё это противоречит изначальным социальным и экологическим целям его ЭГО-программы, надежды на то, что они реализуются в необходимом для СЭИ, Дюма объёме, остаётся очень мало: в гражданском браке прочной семьи не создать, должной материальной опоры от такого сомнительного (в официальном плане) партнёрства не получить, следовательно, все дальнейшие силы могут быть растрачены попусту... Так стоит ли стремиться к намеченной цели, не лучше ли разойтись и позволить ИЛИ, Бальзаку следовать по жизни своим курсом? 

IV-5. Взаимодействие ЭГОпрограммно-УПРЯМОГО-ИЛИ, Бальзака с ЭГО-программно-УСТУПЧИВЫМ-СЭИ, Дюма. Стимулирование взаимного интереса методом «конкурсного отбора». 

Утвердительно за них обоих этот вопрос решает  свойственный им обоим ЭГО-программный признак иррациональности, позволяющий устанавливать близкие отношения с несколькими партнёрами одновременно, и признак деклатимности, заставляющий дорожить тем, во что уже вложено много времени и сил и сохранять доверительные и близкие отношения с прежними партнёрами, не исключая возможности соединить с ними свою судьбу. Создаётся своего рода «конкурс брачных партнёров», в котором каждый из них – и ЭГО-программный и наблюдательный сердцеед-ИЛИ, Бальзак (+БИ1или;-ЧИ7или), и ЭГО-программный и наблюдательный волокита-СЭИ, Дюма (+БС1сэи;-ЧС7сэи), – играет по своим правилам, для большей выгоды и удобств внося в них творческое разнообразие. 

И первым в этом «конкурсе» навязывает свои условия ИЛИ, Бальзак, – заставляет СЭИ, Дюма «завоёвывать» себя, как ценный приз. Выставляя себя жертвой  непреодолимых превратностей судьбы, ЭГО-программный и суггестивный фаталист-ИЛИ, Бальзак всё больше усложняет и запутывает отношения с СЭИ, Дюма, заставляя его перейти к нужным ему (ИЛИ, Бальзаку), решительным действиям.  Для СЭЭ, Цезаря – дуала ИЛИ, Бальзака, такое нагромождение сложностей становится «конкурсным тестом» на преодоление препятствий в процессе «завоевания ИЛИ, Бальзака», с целью доказать ИЛИ, Бальзаку своё желание добиться его, продемонстрировать свою решительность, силу и возможности. СЭИ, Дюма этих намёков не понимает, и «тест» на «завоевание ИЛИ, Бальзака» изначально проваливает, после чего  «запутанные» отношения с  ИЛИ, Бальзаком оказываются для СЭИ, Дюма  тупиковыми: продолжать ему их трудно (а то и невозможно), а разорвать жаль. Да и сам ИЛИ, Бальзак, увлёкшись «конкурсным отбором», к тому времени уже не отпускает СЭИ, Дюма. Настойчиво подбивая его на прохождение теста, он  то подбадривает СЭИ, Дюма и приближает его к себе, то отдаляет его, как не прошедшего испытание, стремясь распалить его желание, как если бы это был его дуал-СЭЭ, Цезарь. Не получая нужного результата, ЭГО-программно-упрямый ИЛИ, Бальзак снова и снова манипулирует чувствами ЭГО-программно-уступчивого СЭИ, Дюма, – то возбуждает их, воодушевляя СЭИ, Дюма надеждой, то охлаждает, заставляя его усомниться в перспективности их отношений, чем, вопреки собственным планам и  желаниям, ИЛИ, Бальзак сам же и побуждает СЭИ, Дюма искать более удобные (и менее трудоёмкие) способы обеспечить себя престижным социальным статусом и надёжной крышей над головой, – подбивает к поискам более подходящих партнёров и более перспективных отношений, в которых ЭГО-программный и наблюдательный волокита (иррационал-субъективист) СЭИ, Дюма и преуспевает, заставляя ИЛИ, Бальзака пожалеть об упущенных возможностях устроить с ним свои отношения. Но ИЛИ, Бальзак и не считает разрыв с СЭИ, Дюма окончательным, а потому и не оставляет намерений вовлечь его в новый этап «конкурса брачных партнёров». Во время их отдаления ИЛИ, Бальзак наблюдает за успехами СЭИ, Дюма в творческой или  социальной сфере и пресекает его планы всякий раз, когда у СЭИ, Дюма намечаются с кем-либо серьёзные и перспективные отношения. Подробно рассказывая  о своих успехах, обнадёживая СЭИ, Дюма своим вниманием и поощряя к себе его интерес, ИЛИ, Бальзак в очередной выставляет свою кандидатуру на «конкурс брачных партнёров», как если бы это был его дуал, СЭЭ, Цезарь (который в сторону неудачника и не посмотрит). Получив незначительную подпитку на свой суггестивный аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ5сэи) и ненадолго активизировавшись по аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи), к которому его приманивает возможность узаконить свои отношения с ИЛИ, Бальзаком, СЭИ, Дюма благосклонно принимает новое проявление  его интереса и внимания к себе, хотя и на особую их продолжительность не рассчитывает, с параллельными партнёрами отношений не разрывает, рассматривая себя, как «ценный приз»  для всех желающих его заполучить. Перемены в поведении ИЛИ, Бальзака для СЭИ, Дюма по-прежнему остаются загадкой, ответы на которую ему хотелось бы получить. К тому же его привлекают многие положительные качества ИЛИ, Бальзака – отсутствие вредных привычек, уравновешенность, усидчивость, домовитость, практичность, расчетливость. ИЛИ, Бальзак всё ещё кажется ему наиболее подходящим партнёром,  поэтому сбрасывать его со счетов СЭИ, Дюма пока не спешит. 

IV-6. Взаимодействие  ВОЛОКИТЫ (СУБЪЕКИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛЛА)-СЭИ, Дюма и  СЕРДЦЕЕДА (ОБЪЕКТИВИТСА-ИРРАЦИОНАЛА) ИЛИ, Бальзака.  

В отношениях ЭГО-программного иррационала-субъективиста-(волокиты)-СЭИ, Дюма с ЭГО-программным иррационалом-объективитсом-(сердцеедом)-ИЛИ, Бальзаком  свободная ЭГО-творческая интерпретация законов субъективиста и правил противостоит свободной ЭГО-творческой интерпретации морали объективиста: «сердцеед»-ИЛИ, Бальзак, подчиняя себе чувства и волю партнёра, завоёвывает его «сердце» – психологически манипулирует им тогда как  «волокита»-СЭИ, Дюма, завоёвывая доверие и расположение, отвоёвывает «крышу дома своего» (или чужого, который он тоже считает своим); манипулирует системами («крышами»), желая получить гораздо больше того, что полагается ему по праву.


Взаимный антагонизм этих направлений создаёт зону противоборства между партнёрами: с одной стороны – «правовой произвол» бесконечно гибкого и растяжимого спонтанного законотворчества ЭГО-приоритетного субъективиста-СЭИ, Дюма, методом эмоционального давления отстаивающего свои права и  устанавливающего свои порядки, с другой – «технологический» этический произвол ЭГО-приоритетного объективиста-ИЛИ, Бальзака, играющего чувствами партнёра и с позиций гибкого, манипулятивного  морализаторства, размывающего границы дозволенного. 

 Сталкиваясь  с «технологической» интерпретацией моральных кодексов ИЛИ, Бальзака, СЭИ, Дюма воздействует на неё усилением волевого и эмоционального террора, чем и  дезориентирует  ИЛИ, Бальзака  по активационной этике отношений (+БЭ6или), то приводя его в ярость («игра не удалась!») то расхолаживая его этическую активность, а с ней и деловую, что уязвляет ИЛИ, Бальзака по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук». 

Желая вырваться из тупика,  ИЛИ, Бальзак решает взять ситуацию под свой контроль, для чего усложняет и запутывает  отношения с СЭИ, Дюма. Доводя их до грани разрыва, он отдаляется от СЭИ, Дюма, объясняя это непреодолимыми объективными обстоятельствами  и тем самым  навязывает СЭИ, Дюма предназначенную для своего дуала-СЭЭ,  Цезаря игру в догонялки – «тест на преодоление препятствий», стимулирующий  готовность партнёра «завоевать» ИЛИ, Бальзака, доказать ему своё желание добиться его, продемонстрировать свою решительность силу и возможности. СЭИ, Дюма намёки ИЛИ, Бальзака не понимает и тест проваливает изначально. ИЛИ, Бальзак, пытаясь изменить правила игры, неадекватными этическими реакциями запутывает отношения  ещё больше и этим  блокирует этическую активность СЭИ, Дюма, которому продолжать отношения с ИЛИ, Бальзаком становится трудно (а то и невозможно), а разрывать их жаль. 

Пытаясь утвердить себя в правах, СЭИ, Дюма изыскивая новые возможности ограничить действия ИЛИ, Бальзака. Выбирая для этого  удобный момент и подходящий повод, он эмоциональной атакой пытается расширить сферу своего влияния. Но ЭГО-программно-предусмотрительный-ИЛИ, Бальзак его опережает по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или), берёт на себя манипулятивную ЭГО-творческую деловую инициативу (-ЧЛ2или) и не на словах, а на деле, успевает расширить для себя  границы дозволенного. При этом своих действий и поступков ЭГО-программно-упрямый объективист-ИЛИ, Бальзак не объясняет (с какой стати!), – для него важнее всего возможность действовать, а поняли его или нет, правильно поняли, или не очень – это уже второй вопрос. Объяснений мотивов его поступков может быть великое множество, и большую часть из них он будет  придумывать на ходу, пускаясь в пространные объяснения, дезориентируя и деморализуя ЭГО-программно-уступчивого-субъективиста-СЭИ, Дюма по суггестивному аспекту СЭИ, Дюма интуиции мнимо-ральных потенциальных возможностей и альтернатив, выдавая желаемое за действительное. 

Желая взять реванш, СЭИ,  Дюма пытается оградить себя от влияния ИЛИ, Бальзака, стараясь не втягиваться в его игру, а затем, «западая» на свой ЭГО-творческий педантизм (-ЧЭ2сэи),  пытается ограничить его свободу действий и, используя уже проверенные им приёмы силового и эмоционального воздействия, навязывает ИЛИ, Бальзаку новые правовые ограничения,  захватывает правовую инициативу, берёт реванш и после этого своих позиций не уступает.  Под гнётом продолжительных эмоциональных атак СЭИ, Дюма  ИЛИ Бальзак, постепенно начинает сдавать свои позиции, предполагая в нужный момент найти возможность поступить по-своему.  Но нацеленный на реванш СЭИ, Дюма ему такого шанса не предоставляет, – он усиливает эмоциональный диктат, пользуясь любой возможностью навязать свою волю. И так продолжается до тех пор, пока СЭИ, Дюма сам не начнёт уставать от собственных усилий – от своего неусыпного контроля и  диктата, поскольку необходимость ужесточать диктат и контроль над ИЛИ, Бальзаком самого СЭИ, Дюма сковывает в планах и действиях, лишая его времени, сил и возможностей искать для себя другие партнёрства и лучшие условия существования, что для СЭИ, Дюма гораздо важнее.  

IV-7. СЭИ, Дюма – ИЛИ, Бальзак. Антагонизм квадровых комплексов. 

В партнёрстве с общительным СЭИ, Дюма, придающим огромное значение продолжительным беседам с малоинтересными ИЛИ, Бальзаку людьми и устраивающему огромное количество семейных мероприятий специально для этой цели, ИЛИ, Бальзак страдает от непродуктивного расхода времени, что занижает его самооценку по его ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или) и  уязвляет по его  гамма-квадровому комплексу «связанных рук»: вместо того, чтобы заняться неотложными делами, он тратит время на пустопорожние разговоры с малознакомыми ему людьми. Свои претензии по этому поводу ИЛИ, Бальзак, зная раздражительность СЭИ, Дюма, не высказывает.

 

Молчание и скрытность ИЛИ, Бальзака возмущает СЭИ, Дюма и воспринимаются им как невозможность установить с ИЛИ, Бальзаком близкие и доверительные отношения. Ответить на его молчание встречным молчанием и информационным бойкотом СЭИ, Дюма тоже не может – это уязвляет его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свои правовые преимущества и высказать свои претензии, что и заставляет СЭИ, Дюма спонтанно изливать своё раздражение, используя для объяснений любое, часто самое неподходящее время и место. СЭИ, Дюма боится не успеть высказать всё, что у него накипело, здесь и сейчас. А удерживать обиду в себе он тоже не будет, – стремящаяся к цельности и естественной завершённости  деклатимная модель его психотипа (обусловливающая признак деклатимности) заставляет его спонтанно  сбрасывать эмоциональные шлаки (как переработанный, расходный материал) на кого угодно и в любое время. И чем быстрее, тем лучше, потому что если СЭИ, Дюма этого не сделает, он будет испытывать раздражающий его, противоречащий его ЭГО-программе (+БС1сэи) эмоциональный сенсорный дискомфорт, который конечно же передастся его партнёру-ИЛИ, Бальзаку. Желая избавить себя от этого дискомфорта и понимая, что ссоры не миновать, видя в этой разрядке возможность прояснить обстановку по проблематичному для себя аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи), СЭИ, Дюма и разражается спонтанной яростью всякий раз, когда возникает в этом необходимость. Попытка заставить его замолчать будет воспринята им как помеха естественному процессу, который уже начался и должен быть завершён.  СЭИ, Дюма,  пока не выговорится, не замолчит, а о чём говорит, кому и зачем, по какому поводу, – это уж второй вопрос. И чаще всего повод вообще значения не имеет.

 

Любое упоминание об украденном у других времени приведёт СЭИ, Дюма в ярость. Время, потраченное им на разговоры, – это его время, других оно не касается, и он считает, что может распоряжаться им по своему усмотрению, навязываясь в собеседники к кому угодно, как только у него (у СЭИ, Дюма) появляется естественная потребность обменяться новостями, познакомиться с новым человеком и приятно провести время, беседуя с ним и узнавая о нём много нового и интересного, получить удовольствие от беседы с ним, отдохнуть, расслабиться, даже если рядом находится огромное количество людей, которым необходимо поговорить с этим человеком по делу. Но именно этот момент СЭИ, Дюма и постарается проигнорировать: аспект деловой логики в альфа-квадре и в системе его личных приоритетов не в чести: своевременный обмен информацией  важнее дел, которые вполне могут оказаться бесполезными.

 

В квадре ортогональных (по отношению к альфа-квадре) ценностей – в гамма-квадре, – квадре решительных-демократов-субъективистов человека оценивают по его делам, а слова здесь рассматриваются в качестве дополнительной характеристики.  Неспособность реализовать себя в деле оборачивается для гамма-квадрала квадровым комплексом «связанных рук» – страхом ограничений деловых инициатив в  профессиональной и творческой самореализации. Свобода действий, свобода предпринимательства, деловая инициатива в гамма-квадре – это святое. Поэтому важнейшей задачей для любого гамма-квадрала является наработка профессиональной защиты по ЭГО-приоритетным аспектам и психологической защиты по гамма-квадровому комплексу «связанных рук». Кроме всесторонней и своевременной профессиональной подготовки, обеспечивающей гамма-квадралу успех в предприятиях и в конкурентной борьбе, наработкой защиты по гамма-квадровому комплексу «связанных рук» могут быть и всевозможные ограничительные и предупредительные меры, своевременно блокирующие деловую активность тех, кто может оказать негативное влияние на их работу. А к таковым относятся и неудобные партнеры, и нежелательные, несвоевременные соконтактники,   и потенциальные соперники и конкуренты. Позиция «Чем крепче связаны руки у них, тем больше развязаны у нас» –  уже сама по себе ИЛИ, Бальзака обнадёживает. В гуще жестокой конкурентной борьбы, в условиях высокой деловой активности ИЛИ, Бальзак подавляет нежелательную активность партнёра истощением его материальных ресурсов, жестоким ограничением его волевой, возможностной и деловой инициативы, жестоким волевым противоборством, ограничивающим его в действиях и возможностях, заводящим в тупик.

Примером такой блокировки активности могут служить и характерные для гамма- интуита-ИЛИ, Бальзака неоправданно жестокие и деспотичные, СУПЕРЭГО-творческие манипуляции по зоне страха – по проблематичному аспекту деклатимной корректирующей этики эмоций, фрустрирующие партнёра внезапной сменой настроения с хорошего на плохое, понижающие его деловую активность, его энергетический тонус, стрессирующие его, вводящие его в депрессию, убивающие его веру в людей, в чистые и светлые идеалы, убивающие его надежду на взаимовыручку, взаимопомощь и взаимопонимание. К этому относятся и нарочитое безразличие к эмоциональным переживаниям партнёра, и демонстративное игнорирование его требований.  

Любая помеха его профессиональным интересам воспринимается ИЛИ, Бальзаком  негативно. А если он из-за этой помехи не успевает завершить свою работу в назначенный срок, то вообще впадает в панику и устраняет все препятствия, не считаясь с моральными нормами и элементарными правилами приличия – может накричать на навязчивого человека, некстати предлагающего ему во время его работы своё общество и малоинтересные новости о совершенно неизвестных ему людях. И вот этого уже не понимает альфа-квадрал-СЭИ, Дюма: человек имеет право делиться новостями со своим окружением и обсуждать важные для него вещи! Но в партнёрстве с ИЛИ, Бальзаком СЭИ, Дюма в этом крайне ограничен: чувства и переживания СЭИ, Дюма ИЛИ, Бальзака как будто не интересуют, даже если СЭИ, Дюма не просто говорит о них, но именно кричит во весь голос, пытаясь вызвать сочувствие к своим переживаниям. Стремясь при любых условиях оставаться хозяином положения, ИЛИ, Бальзак и этические отношения с СЭИ, Дюма старается контролировать и моделировать удобным для себя образом, пытаясь извлечь из них максимум выгоды для себя и своих будущих предприятий. Желая устранить все препятствия и исключить все помехи, возникающие на его пути, он блокирует деловую активность своей партнёрши, лишая её материального (а значит и правового) подспорья, чем ещё больше усугубляет страхи СЭИ, Дюма по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху утраты возможностей отстоять свои правовые приоритеты в условиях надвигающейся финансовой катастрофы, которая явится для СЭИ, Дюма крушением всех его надежд и планов на ближайшее будущее. 

Развивая бурную активность и перехватывая у партнёра деловую и этическую инициативу, гамма-интуит-ИЛИ, Бальзак, тем не менее, очень неуверенно чувствует себя в сложных этических ситуациях. Аспект этики отношений находится у него на инфантильном уровне СУПЕРИД, на позициях активационной функции (+БЭ6или). Этическая инфантильность в купе с гамма-квадровым комплексом «связанных рук», пробуждая страх утраты деловой инициативы, часто проявляется у него в хаотичных и беспорядочных действиях, которыми ИЛИ, Бальзак пытается манипулировать партнёром, стараясь то оттолкнуть, то отпугнуть его, то озадачить, то поставить в трудное, тупиковое положение и продолжает удерживать его в нём, заставляя подчиниться удобным и выгодным для него (ИЛИ, Бальзака) условиям и обстоятельствам. Чем менее уверенным чувствует себя ИЛИ, Бальзак в этой чуждой для него области, тем с большим апломбом блефует и большую активность развивает, тем более абсурдно и беспорядочно действует, тем более жестоко и деспотично подчиняет партнёра своей воле. 

Если ситуация кажется ИЛИ, Бальзаку слишком сложной, а ответственность – непомерно высокой, он целым рядом абсурдных (на первый взгляд), противоречивых и противоестественных действий блокирует деловую и этическую инициативу партнёра, заставляя его «ломать голову» и теряться в догадках, размышляя над причинами такого странного поведения, и уже этим заводит отношения с ним в тупик. В дальнейшем, напуская ещё большую таинственность на мотивы своих поступков и делая их ещё более «непонятными», уклоняясь от объяснений с партнёром и одновременно стимулируя этим его интерес к себе, ИЛИ, Бальзак «замораживает» свои отношения с ним на какой-то неопределённой точке и удерживает их в этой безысходной для партнёра неопределённости на бесконечно долгий срок. 

Оставаясь инициаторами таких условий, ИЛИ, Бальзак не позволяет партнёру из этих отношений выйти, обнадёживая его то словом, то делом, то неожиданным эмоциональным порывом, уступкой или неожиданной дружеской услугой. Со стороны наблюдает за действиями партнёра, держит его в поле зрения, контролируют ситуацию, деспотично жёстко управляют ею и одновременно ждёт, что она разрешиться сама собой удобным для него (ИЛИ, Бальзака) образом. 

Иногда, «открывая второй фронт», ИЛИ, Бальзак параллельно заводит более выгодные для себя побочные связи с другими партнёрами, рассчитывая на то, что основной партнёр, отчаявшись вывести ситуацию из кризиса, сам разорвёт с ним отношения – сам выйдет из игры, самоустранится и тем самым избавит его от необходимости объясняться с ним и говорить ему неприятные вещи. Впоследствии (или одновременно с этим), исходя из прагматичных соображений, ИЛИ, Бальзак может и не позволить партнёру самоустраниться – жаль терять дружбу хорошего (или полезного) человека – не позволит ему и внести ясность в их отношения, запутывая их неопределённостью своих мотивов ещё больше. Одновременно с этим ИЛИ, Бальзак сам стараются избегать объяснения с ним: «жаль обижать хорошего человека», «жаль его огорчать, разочаровывать», «опасно наживать в его лице врага». Из опасений «как бы чего не вышло», ИЛИ, Бальзак позволяет партнёру заблуждаться относительно истинного положения дел и держит его в неведении относительно истинных мотивов своего поведения сколь угодно долгое время. 

В результате партнёр оказывается «связан по рукам и ногам», опутан множеством моральных и этических обязательств, в то время как сам создавший всю эту путаницу ИЛИ, Бальзак чувствуют себя свободными от ответственности и действуют по своему усмотрению, не сковывая себя обязательствами, не связывая себя ни с чем. И если из этих тисков даже его дуалу, СЭЭ, Цезарю бывает трудно вырваться, хотя он как решительный сенсорик-этик лучше чем кто-либо умеет рвать такие путы (всё, что не удаётся распутать по его решительной этике отношений (-БЭ2сээ), он попросту отсекает, как не заслуживающее внимания), то про представителей других ТИМов и квадр и говорить нечего: ощущение возникает такое, словно их затягивает в пучину отчаяния и безысходности каким-то фатальным стечением обстоятельств, из которого они никак не могут выбраться.

Кроме того, что все эти противоречивые и хаотичные (на первый взгляд) действия ИЛИ, Бальзак считает своим уникальным и исключительным изобретением –  оригинальной и экстравагантной «находкой» в деловых и межличностных отношениях, он довольно часто прибегают к этим мерам и для того, чтобы «запутать следы» и раньше других прийти к нужному результату, получив преимущество во времени (+БИ1или). Эта «путаница» нужна ему и для того, чтобы сбить с толку партнёра, –  запутать его, а самому остаться «неразгаданным», и для того, чтобы с большим правом, с чувством большей уверенности в своих силах доминировать в сложной ситуации, – самому приводить в действие рычаги управления. И для того, чтобы всесторонне подстраховаться в ней и более комфортно себя чувствовать — «оставаясь на плову, ощущать ещё и твёрдую опору под ногами», в расчёте на то, что все его усилия когда-нибудь приведут к позитивному, удобному ему результату, при котором он без особых трудов сможет получать всё желаемое, оставаясь свободными от каких бы то ни было обязательств.

Деловыми партнёрам такая сумбурная непоследовательность виктимного-интуита-ИЛИ, Бальзака – такая откровенная спекуляция на их дружеских чувствах и отношениях, – откровенное набивание цен и перетягивание моральных и материальных преимуществ на себя,  может рассматриваться как «игра не по правилам», как некорректное поведение, из-за чего после одного или нескольких предупреждений (или даже вообще без них) ИЛИ, Бальзак может быть выведен из команды и отстранён от дел (несмотря на все усилия этому воспрепятствовать). То есть, произойдёт то, чего он больше всего и боялся (по гамма-квадровому комплексу «связанных рук»): он сам станет жертвой собственного произвола, окажется вытесненным из дела – «выброшенным за борт»  и корабль уйдёт без него. Реализовать себя в этой команде он уже не сумеет и вынужден будет искать для себя другой круг друзей, присматриваться к другому проекту и собирать другую команду.  

Со стороны все эти действия ИЛИ, Бальзака кажутся нелогичными. Правильно оценку этим его поступкам можно дать, если судить о них по их результату. А именно, по тому, как он  блокирует деловую и этическую активность партнёров своими сумбурными, противоречивыми действиями в расчёте на то, что партнёр (дуал или активатор-гамма-сенсорик), наблюдая всё это и опасаясь ухудшить ситуацию и завести её в ещё больший тупик, вообще не решится что-либо предпринимать (даже самый активный и решительный), а будет ждать и надеяться, что виктимный гамма-интуит-ИЛИ, Бальзак когда-нибудь всё же перестанет блажить и паясничать и соблаговолит приступить к своим главным обязанностям: то есть, постарается безошибочными и оперативными действиями вывести ситуацию из кризиса.  

Его партнёрами гамма-сенсорикамидуалом-СЭЭ, Цезарем или активатором-ЭСИ, Драйзером,  все эти сумбурные и противоречивые действия часто воспринимаются как сигнал бедствия, как зов о помощи (которую они тут же и спешат предложить). Но, продолжая набивать себе цену, ИЛИ, Бальзак, заигрываясь и продолжая блефовать, отказывается от помощи, предпочитает быть «выше подачек». Не желая связывать себя моральными обязательствами, он может не только демонстративно отклонить эту помощь (ведь за любую услугу надо платить!), но и усугубить ситуацию новыми сумбурными действиями, заводящими её ещё больше в тупик. Последнее слово, разумеется, остаётся за партнёром гамма-сенсориком (дуалом или активатором). Хотя и ему гамма-интуит-ИЛИ, Бальзак не позволит принять окончательного решения, – смоделирует ситуацию, при которой будет изображать себя жертвой обстоятельств (на то он и виктимный интуит!) и получит новые ресурсы, права и преимущества в этой игре, – получит от партнёра-гамма-сенсорика новые предложения и новые «подачки», которые с тем же демонстративным высокомерием и «отвергнет», рассчитывая впредь получать ещё более щедрые подношения.  Его дуалам и активаторамгамма-этикам-сенсорикам – СЭЭ, Цезарю и ЭСИ, Драйзеру, которых как в «чёрную дыру» затягивает в этот «лохотрон», приходится многим жертвовать в этих отношениях, выходя из них с огромными для себя потерями и с самым неутешительным результатом. Альфа-сенсорик-этик  СЭИ, Дюма  намёков ИЛИ, Бальзака не понимают и в эти спекуляции не втягивается, вызывая его ответное раздражение, переходящее в ярость (игра сорвалась!), обостряющую их отношения с суперэго-партнёром ещё больше. И тогда уже на вспыльчивость  ИЛИ, Бальзака, СЭИ, Дюма отвечает «самообороной», спонтанно переходящей в нападение, используя для этого все  подручные средства, после чего ИЛИ, Бальзаку уже никакие игры в «замри – отомри» не помогут. С эмоциональным и сенсорным натиском СЭИ, Дюма он справиться не сможет, и если сам вовремя не «замрёт», сжавшись в клубок и затихнув где-нибудь в стороне, то «отомрёт» он, скорее всего, уже только на больничной койке, и то если очень повезёт. 

© Вера Стратиевская, 15. 08. 2023.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко. 

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.