21 декабря 2017

Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ, Жуков) – сенсорно-логический интроверт (СЛИ, Габен)


 I. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализтора бета-квадры[1].

Основная задача СЛЭ, Жукова как экстраверта-реализатора бета-квадры – организация силовых структур и жестокая расправа над «врагами системы», на которых ему указывает экстраверт-идеолог бета-квадры, ЭИЭ, Гамлет.

 I-1. СЛЭ, Жуков. ЭГО-программный аспект деклатимной волевой сенсорики.

 

В основе аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова, как и в основе других информационных аспектов, лежит инстинкт самосохранения, который здесь проявляется в форме программы выживания в экстремальных условиях иерархического, тоталитарного общества и сводится к тому, чтобы выживать наперекор всему и, накапливая силовой потенциал, пробиваться в высшие слои иерархии, оттесняя соперников.  ЭГО-программа, СЛЭ, Жукова, – рейдерский захват (или перехват) власти в социальной системе и создание централизованной иерархии с последующей концентрацией власти в его руках.

 

Стратегическая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной автократичной сенсорики  альтернативных (мнимо-реальных) волевых нормативов  («кто силён, тот и прав») заключается в поиске удобной общественной системы (или даже нескольких систем или организованных сред), куда можно было бы ловко внедриться, быстро прижиться и, поочерёдно вытесняя всех реальных и потенциальных  соперников на пути продвижения к власти, единолично её захватить и удерживать в своих руках бесконечно  долгое время, наперекор всему, подавляя сопротивление всех потенциальных противников.

 

Этим, по сути, занимается ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, субъективистской иерархической (автократичной), логики системных,  ранговых преимуществ,   гибко, манипулятивно и изобретательно реализующий ЭГО-программный  аспект деклатимной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова  (-ЧС1слэ/ +БЛ2слэ).

 

Деклатимная волевая сенсорика СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ), основанная на  интегрирующих свойствах его деклатимной модели, обладает способностью быстро наращивать силовой потенциал, мобилизовать  и концентрировать  силы, объединяя их в мощный «кулак»  для реализации намеченных целей: для нанесения сокрушительного удара по врагу, для подавления его сопротивления, для уничтожения всех препятствий  на пути продвижения к власти, для её захвата и закрепления за собой.

 

В бета-квадре – квадре решительных-аристократов-субъективистов, образующей тоталитарные системы и государства, для которых боеспособность каждого члена общества является первостепенной задачей, а выносливость и стойкость людей – наиболее ценным качеством: «Гвозди бы делать из этих людей!», – прославляет их твёрдость поэт. Но даже при высокой силовой конкуренции в бета-квадровом обществе концентрации силы ЭГО-программной волевой сенсорики СЛЭ, Жукова вполне хватает на то, чтобы каждого из таких «гвоздей» жёстко загнать в отведённое для  него этой системой место и  прочно «пригвоздить» к месту каждого, кто ещё не нашёл себя в этом обществе и не определился со своими приоритетами и целями, чтобы он скреплял собой эту систему, работал на упрочнение её порядка и благонадёжно выполнял свои обязанности, – не расшатывал систему, которая доверила ему свою сохранность и защиту, не высовывался из общего строя и не создавал препятствий на ровном месте тем, кого система «за особые заслуги» возносит к власти, то есть, – лично ему, СЛЭ, Жукову, устремляющегося к её вершинам всеми возможными – прямыми и альтернативными («теневыми», противозаконными) методами.

 

Подавление чужой воли при этом становится необходимым условием для беспрепятственного продвижения СЛЭ, Жукова к власти, при котором каждая склонённая перед ним спина или голова служат «ступеньками» на пути её достижения для наведения удобного ему порядка, необходимого для  поддержания единоличной власти в его системе.

 

I-2. СЛЭ, Жуков. Подавление властью.

 

«Не своевольничай!» – первое и основное требование СЛЭ, Жукова, которое он повсеместно навязывает и насаждает, работая «молотком»  для выравнивания строя «гвоздеподобных» людей, призывая их к порядку и направляя силу своего удара на подавление любого проявления своеволия и инакомыслия, разрушающее единство и целостность его закрытой, тоталитарной системы. При этом ударная поверхность «молотка» может разрастись и до размеров огромной «бетонной плиты», которая покроет сразу все очаги сопротивления и лишит воли к противоборству всех, кого под собой погребёт. В качестве альтернативного (противозаконного) инволюционного средства им широко используется и  метод сжимающегося обруча, посредством которого СЛЭ, Жуков захватывает власть, постепенно ужесточая своё влияние и ставя в безвыходное положение всех, охваченных им для этой цели людей.

 

Идеальный дом  СЛЭ, Жукова – это защищённая со всех сторон крепость, – закрытая, самодостаточная социальная система, ограждённая каменной стеной и тщательно охраняемыми воротами – «железным занавесом», который приподнимается для очередной экспансии с целью распространения влияния и захвата новых территорий (новых сфер влияния) и опускается для надёжного сохранения за его стенами всего им накопленного и захваченного. На территории этой крепости всё подчиняется установленному СЛЭ, Жуковым «железному порядку».

 

Расширение сферы своего влияния, захват и перехват власти  – основные цели и задачи его волевой ЭГО-программы (-ЧС1слэ) исторически, в геополитическом  масштабе, проявляющейся в экспансии за счёт присвоения чужих территорий, расширения сфер влияния и узурпации чужой власти. Самые известные завоеватели, захватившие самые огромные территории и покорившие многие обширные и многонаселённые  царства на своём пути, как раз и относятся к психотипу СЛЭ, Жуков – Александр Македонский, Аттила, Чингисхан, Хан Батый, Тамерлан и другие. Способность не только захватывать власть, но и надолго удерживать её, подчинив себе  огромные массы людей на колоссальных по площади территориях – отличительная особенность деклатимной волевой сенсорики СЛЭ Жукова (-ЧС1слэ), способного в течение долгого времени концентрировать в своих руках бесконечно большие объёмы власти, единолично управляя огромными империями, которые разрушались сразу же по окончании его правления.  

 

Самую  головокружительную карьеру представители этого психотипа делают, поднимаясь с низов, будучи преследуемыми изгоями. И чем трудней и опасней оказывается путь их продвижения к власти (чем дольше и сильнее разгон), тем ожесточённее они сражаются за неё и крепче удерживают в своих руках, в отличие от их преемников-СЛЭ, получивших безраздельную власть по наследству и тяготившихся ею с детства. Эта особенность обусловлена стратегической  целенаправленностью  аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1). Если цель достигнута изначально,  и ЭГО-программа стратегически не развивается,  функция цели сменяется бесцельным прозябанием, что приводит к её регрессу, упадку и переключению СЛЭ, Жукова, на отвлечённые, локальные  цели по его манипулятивному ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2). Жуков становится рядовым администратором, занимается мелкой управленческой работой, издаёт узковедомственные директивы и третирует ими подчинённых. Но, как говорят в бета-квадре: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А СЛЭ, Жуков в генералы метит изначально, за исключением тех случаев, когда рождается генеральским сынком, но даже тогда он не идёт «на понижение», поскольку этого не допускает его бета-квадровый комплекс «шестёрки», – страх вытеснения в парии, заставляющий СЛЭ, Жукова действовать осторожно, и не допускать промахов, которые бы его «потопили» и резко понизили в статусе. 

 

И тем не менее, надолго в «пониженном звании»  СЛЭ, Жуков не задерживается, благодаря способности его ЭГО-программной деклатимной, иерархической волевой сенсорики (-ЧС1слэ) «выталкивать его вверх», позволяя  «всплывать на поверхность» при любых условиях и делая тактические ходы по ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – автократичной логики ранговых преимуществ – «шаг назад,  два шага вперёд».

 

Методом ложных уступок, – шагая вниз, но устремляясь наверх, – СЛЭ, Жуков выстраивает отношения соподчинения, которые довольно быстро его снова выносят на вершину иерархии, но теперь уже полученной властью и статусом он дорожит, видимых промахов старается не допускать и устремляется к вершинам, вытесняя и  подминая под себя потенциальных соперников и конкурентов. При этом его ЭГО-программа работает и «молотком», который лупит «по шляпкам» всех тех «гвоздеподобных» членов его иерархии, которые некстати высовываются из своих «ступенек», создавая препятствия на пути его продвижения к власти, и «резиновым мячиком», который всплывает на самый  верх и подолгу удерживается на плаву, готовясь взлететь ещё выше.

I-3. Целевые программы СЛЭ, Жукова как УСТУПЧИВОГО-ИРРАЦИОНАЛА – СУБЪЕКТИВИСТА (ВОЛОКИТЫ).

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  поведение СЛЭ, Жукова  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально- и экологически-преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЛЭ, Жукову присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЛЭ, Жуков по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Целевые программы СЛЭ, Жукова как уступчивого-иррационала-субъективиста сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных волевых качеств (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды (экосистемы), что обусловлено его иррациональной ЭГО-программной авторитарной волевой сенсорикой (-ЧС1), и ЭГО-творческой автократичной логикой соотношений (+БЛ2слэ) – логикой ранговых преимуществ, доминирующими в его бета-квадре. 

И если иррациональная целевая направленность ЭГО-программной волевой сенсорики  СЛЭ, Жукова сводится к поиску сфер наибольшей востребованности его волевых качеств и пробивных свойств    (-ЧС1слэ), обеспечивающих ему и лучшие условия существования, то её ЭГО-творческая рациональная реализация – манипулятивная структурная логика (+БЛ2) занимается поиском и структурированием наиболее подходящих для этой цели социальных систем. Для уступчивого-иррационала-субъективиста, СЛЭ-Жукова, при его способности проходить во все двери «чемоданом вперёд»,  все дома и системы открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества и удобные для себя условия, а там уже можно и смело внедряться в эту систему. Сначала через «уступку» или «необременительную просьбу («Позвольте, я у вас пока свои вещи оставлю...»), демонстрируя свою непритязательность, пристроится к ней («пометив территорию» своими вещами и  на этом основании считая её «своей»), а затем уже через «реванш» СЛЭ, Жуков будет отвоёвывать свои уступки  с избытком, подстраивая эту чужую систему с выгодой для себя и с удобствами  устраиваясь в ней на преимущественных и приоритетных позициях. (Сначала свой чемоданчик в чужой дом внесёт, потом станет всё чаще  наведываться за «своими вещами», потом, принеся с рынка свежие продукты, станет хозяйничать на кухне, потом зачастит в спальню хозяйки дома, а потом и сам станет в доме хозяином.).

Свой дом, свою или чужую семью СЛЭ, Жуков как уступчивый-субъективист-иррационал тоже рассматривает как удобную для себя эконишу – гибкую, растяжимую, маневренную, манипулятивную экосистему, захватывая в ней преимущественные позиции «по умолчанию» (когда этот вопрос хозяевами из деликатности ещё не обсуждается) и по своему субъективному мнению, которое СЛЭ, Жуков, уже утвердившись в этой, ещё недавно чужой для него эконише, навязывает с творчески педантичной жёсткостью и манипулятивной логичностью (+БЛ2слэ), как непреложную истину, считая эту систему своей на том основании, что он уже в эту систему внедрился, прижился в ней, и это до сих пор никем не оспаривалось, а значит и не должно оспариваться впредь. 

Позиция «Спасибо этому дому, пойдём к другому!» – один из характерных способов системных манипуляций уступчивого-иррационала-субъективиста-СЛЭ, Жукова. Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) покровителю и субъективная оценка значимости его личного отношения к нему побуждают СЛЭ, Жукова переходить от одного партнёра-донора к другому (или совмещать одного партнёра-донора с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть очень травматичными для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным человеком» – «переменной величиной», а свой дом – «перевалочным пунктом». Сам же СЛЭ, Жуков в силу своей ЭГО-творческой ранговой маневренности – манипулятивности его ЭГО-творческого аспекта иерархической, автократичной логики соотношений, логики ранговых преимуществ (+БЛ2слэ) –  такое положение считает для себя приемлемым и удобным, а во многих случаях и единственно возможным. Главное, – расположить к себе доминанта системы, чтобы затем с его помощью внедриться в систему и устроиться в ней поудобней для последующего продвижения наверх.  (В силу этих особенностей, уступчивые-иррационалы-субъективисты, к которым относится и СЛЭ, Жуков (-ЧС1слэ/+БЛ2слэ), условно называются «волокитами».).  

Как уступчивый иррационал-субъективист волокита-СЛЭ, Жуков может на время уступить своё не слишком удобное (или не слишком выгодное) место в системе тому, кто на него имеет больше прав. Но затем непременно попытается взять реванш и вернуть себе прежние привилегии, полномочия и льготы. Удерживая прежнее (периферийное) место в системе за собой, СЛЭ, Жуков, одновременно встраиваются и в другую удобную и выгодную для себя систему (эконишу, среду), втирается в доверие к доминанту системы (или к одному из её иерархов, отвечающему за распределение привилегий и материальных благ) и благополучно существует в этой уже новой системе на правах «близкого друга», «друга семьи» («милого друга», «незаменимого человека в семье», «всеобщего любимца»...) до следующего перехода в другую систему на ещё более выгодных и удобных условиях (вследствие упрямого, рационального ЭГО-творческого аспекта манипулятивной, иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ)). 

Способность внедряться в систему, пробиваясь на самые льготные места, умение трепетно и деликатно (издалека и загодя) обхаживать потенциального покровителя, будущего партнёра-донора – временного или постоянного спутника жизни (желательно, ответственного квартиросъёмщика или ответственного за распределение материальных благ и ресурсов), способность быстро и без особых усилий втираться к нему в доверие и устанавливать с ним близкие и доверительные отношения, позволяющие претендовать на преимущества и льготы при распределении материальных благ, истощая ресурсы экосистемы в свою пользу – всё это ценные свойства и качества, позволяющие СЛЭ, Жукову быстрыми темпами продвигаться к намеченной цели.  Расширяя сферу своего влияния, он считает естественным для себя правом внедряться в чужой проект, рейдерским захватом перехватывать чужую власть (чужой бизнес), переходить из одной системы в другую в поисках лучших условий и долговременных перспектив и находиться в них до тех пор, пока их  ресурсы не будут полностью истощены. 

I-4. Отношение ВОЛОКИТЫ (УСТУПЧИВОГО ИРРАЦИОНАЛА СУБЪЕКТИВИТСА)-СЛЭ, Жукова  к  измене, ревности и вытеснению из системы.

У уступчивого-субъективиста, волокиты-СЛЭ, Жукова, как и у всех субъективистов (альфа- и бета-квадралов) ревность проявляется как осознанная реакция на вытеснение из системы и сопровождается ощущением страха вытеснения из среды обитания, ощущением бесприютности своего существования в этом мире и осознанием необходимости поиска новой благоприятной  экологической ниши, чтобы было где ему, бесприютному, голову приклонить. В числе прочих вариантов рассматривается и необходимость вернуться к прежним (теперь уже разорённым и брошенным) «эконишам», в надежде найти там хотя бы временное пристанище. Просто вернуться к прежнему, пусть даже исчерпавшему свой эко-потенциал укрытию – к растратившему свои материальные и психологические ресурсы, истощившему кредит доверия и предел терпения партнёру-донору и сказать: «Они со мной так подло поступили!..» (и дальше следуют рассказы о злоключениях, которые длятся не одну ночь…). 

Выставить за дверь уступчивого субъективиста (волокиту)-СЛЭ, Жукова бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся (со второго и третьего – тоже). Да и то, только в том случае, если СЛЭ, Жуков не имеет никаких законных прав на эту жилплощадь. 

 За своё место в «системе», за «освоенную им» эконишу ВОЛОКИТА (и прежде всего, СЛЭ, Жуков) борется крайне ожесточённо и отчаянно: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Может поджечь дом, если его оттуда выпихивают или отбирают у него эту жилплощадь. Стремление оставить после себя выжженную землю (по принципу «Не доставайся же ты никому!») характерно для СЛЭ, Жукова, как для предусмотрительного.

Обжитое место в системе уступчивый субъективист (волокита)-СЛЭ, Жуков покидает только после того, как находит лучший альтернативный вариант. Да и то ненадолго: от него ещё не успели отдохнуть прежние партнёры-доноры, как он опять уже появляется на пороге под благовидным предлогом (якобы, что-то важное забыл захватить), или просто зашёл на огонёк, рассказать, как с ним подло поступили в другом доме. Заодно может попытаться снова устроиться в прежней системе. А стоит только сделать ему послабление, тут же начнёт вести себя, как полноправный хозяин дома: станет перетягивать привилегии на себя, притеснять слабых, зависимых членов семьи, снова будет втираться в доверие к тем, кто ведает распределением материальных благ, льгот, привилегий, ресурсов. И одновременно будет присматривать себе лучший, альтернативный вариант партнёра-донора на стороне.

Принудительное, жёсткое закрепление в рамках одной системы воспринимается волокитой (уступчивым субъективистом)  так же болезненно, как и вытеснение из системы, и сопровождается разрушением этой системы (психологическим и физическим распадом сложившихся связей). Как и любой волокита (уступчивый иррационал-субъективист), СЛЭ, Жуков ненавидит такую систему, как свою тюрьму, и ему нечего терять с её распадом, «кроме своих цепей». Вследствие этого (как и любой волокита), уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного временного пристанища, в другое в поисках более прочной защиты и более выгодной  опеки. (Иногда может своих друзей на эти поиски подрядить.) Как и любому волоките, СЛЭ, Жукову  присуща частая смена (преимущественно, временных, случайных) партнёров и покровителей и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняет на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделить его взгляды и убеждения, предоставить свою помощь (в том числе и материальную), подставить своё плечо. 

Как и любой волокита, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», – сам факт такого разделения его возмущает. По этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или к его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне и предусмотрительно  заводить себе дополнительных сексуальных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. 

С деклатимной самоуверенностью, уступчивый иррационал-субъективист-СЛЭ, Жуков завышает мнение о себе и занижают мнение об окружающих (преимущественно, бывших партнёрах и тех, кто отказал ему в своей поддержке,  высказался против него, или хотя бы раз косо взглянул). Как и всем волокитам,   уступчивому иррационалу-субъективисту-СЛЭ, Жукову трудно угодить, он редко бывает доволен своим ближайшим окружением. Неприхотливый поначалу, по мере продолжения отношений он становятся всё более придирчивым и раздражительным, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющихся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра и «повод» пожаловаться на него его преемнику. Существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром СЛЭ, Жуков считает для себя делом невыгодным, ненадёжным, опасным а главное – «не престижным», что «обязывает» его постоянно находиться в поиске идеального партнёра, совмещающего в себе все желаемые качества и достоинства.  

I-5. Соционная значимость ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики СЛЭ, Жукова. 

Соционную значимость своей волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жуков осознаёт и понимает, как никто другой. (Но опять же, в основном, только на уровне его собственных, субъективных сенсорных ощущений: «здоровым, богатым и сильным быть хорошо, больным, бедным и слабым – плохо»). И во многом оказывается не так уж неправ.

 

По большому счёту АСПЕКТ ВОЛЕВОЙ СЕНСОРИКИ СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – ЭТО ОСНОВА ОСНОВ ВСЕХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, СУБСТАНЦИЙ И СУЩНОСТЕЙ ДЕКЛАТИМНОЙ МОДЕЛИ 

  • это и её сильная, крепко сбитая, плоть,
  • и её весомое наполнение всем необходимым и нужным,
  • это и её крепкая, защитная оболочка,
  • и её внешний и внутренний костяк,
  • это её щит, оборона, и её мощная и крепкая броня (её природный панцирь),
  • это и её целесообразная (с точки зрения силовых преимуществ, успешной экспансии или надёжной самозащиты) форма, нередко отпугивающая (внушающая страх) своими громадными размерами и внешним свирепым видом,
  • это и её естественные оборонительные средства, её природное вооружение, наработанное за весь период биогенеза (свирепые гримасы, клыки, шипы, колючки, когти, бивни, клешни… и прочее ).
  • это и её подсобные, оборонительные средства, её искусственное вооружение, наработанное за всю историю эволюции.

Известно, что всё это интенсивное развитие аспекта волевой сенсорики, вся эта «гонка вооружения» в природе началась примерно 540 миллионов лет назад после, так называемого Большого Кембрийского взрыва, когда все живые существа (в тогда ещё первородном океане) бывшие до этого бесформенными и бесхребетными (студнеобразными) вдруг начали нарабатывать защитную оболочку, обрели хребты внешние и внутренние, стали обрастать чешуёй, панцирями, обзаводились зубами, клыками, шипами, клешнями и прочими средствами защиты и вооружения. 

 

В этой способности вооружаться, быстрыми темпами наращивать свой силовой и возможностный потенциал, в кратчайшие сроки проверяя его на прочность и эффективность, отчасти и заключается уверенность деклатимов в своей защищённости и убеждённость в своей правоте и ранговых преимуществах: защищённый всегда может защитить и других и  вследствие этого он является самым значимым элементом в системе: он может руководить остальными, диктовать им свою волю и имеет многие другие силовые и правовые преимущества (+БЛ2слэ) перед ними.

 

Эта же правовая и физическая защищённость, это постоянное стремление к наращиванию мощи, волевого и силового потенциала, стремление к завершённости и упрочнению формы вместе с аспектом деклатимной инволюционной волевой сенсорики (-ЧС1слэ) передаётся как свойство и всем остальным деклатимам, заставляя их снова и снова возвращаться к прежним ошибкам и недоработкам с тем, чтобы нарабатывать ещё большую защиту, наращивать силовой потенциал (-ЧС1слэ), расширять поле альтернативных возможностей (-ЧИ3слэ), укреплять свою власть и  подчинять других своим требованиям, которые им (деклатимам), вследствие всё того же, уверенного в своём праве на абсолютную защищённость аспекта волевой сенсорики (-ЧС1), всегда кажутся правомочными и оправданными.

 

Много свойств наработано и заархивировано в программах деклатимной модели аспектом волевой сенсорики СЛЭ, Жукова:

  • это и натиск и волевая напористость деклатимов;
  • это и настойчивость в достижении цели;
  • это и волевой диктат и волевой произвол;
  • это и запасливость и стяжательство, жестокие манипуляции с  человеком, как с неодушевлённым   предметом;
  • это и жестокие технологические эксперименты, опыты над материальными объектами (вещами и людьми);
  • это и эксплуатация чужого труда;
  • это и жесткая и отупляющая муштра, постоянное возвращение к азам и основам с целью их укрепления и во избежании базовых недоработок;
  • это и жестокое порабощение чужой воли, навязывание своих вкусов и привычек (мотивируя это необходимостью или «пользой»),
  • это и технология успешности, захвата и перехвата власти (-ЧС1слэ) и чужих успехов (-ЧИ3слэ);
  • это и мнимые претензии, и дутые притязания с последующими реальными требованиями;
  • это и самодовольство, самомнение, самоуверенность (которой с меньшим успехом пытаются подражать и квестимы)
  • это и извечная убеждённость в своей правоте и волевая экспансия,
  • и стремление захватить всего побольше здесь и сейчас;
  • стремление использовать всех и вся здесь и сейчас, безжалостно эксплуатировать, торговать человеком, относиться к нему как объекту купли-продажи, как к вещи, неуклонно теряющей свою цену;
  • это и способность сбивать гонор, ломать и перекраивать, перевоспитывать и оттеснять на подчинённые позиции (+БЛ2слэ),
  • стремление захватывать преимущественные позиции, верховодить, быть выше всех, над всеми – «быть тем, кто всегда сверху» (+БЛ2слэ);
  • стремление поглощать (абсорбировать) и абсорбироваться – успешно внедряться в окружающую среду (+БС7слэ);
  • умение подчинять и подчиняться (+БЛ2слэ), способность быть изворотливым, гибким, во всём отслеживать свою прибыль;
  • умение добывать преимущества, размывая границы определений и правил между законом и беззаконием, честью и бесчестием, ложью и истиной, добром и злом (конформные +БЛ2 и +БЭ3);
  • способность устраиваться лучше всех, выживать в любых условиях с наименьшими потерями и наибольшими преимуществами для себя (-ЧС1слэ).

Эти и многие другие свойства получили деклатимы от аспекта волевой сенсорики через информационную модель СЛЭ, Жукова, а от них они по эволюционным наработкам перешли и к квестимам.

 

По большому счёту, инволюционной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова всё живое обязано своими эволюционными наработками:

  • способностью адаптироваться к любой среде,
  • приспосабливаться к любым условиям и обстоятельствам,
  • морфологически преобразовываться, перестраивая форму, меняя облик,
  • способность выживать за счёт своих и чужих накоплений,
  • способность вооружаться и вооружать.

А вместе со всеми этими накоплениями, завоеваниями и наработками, мы получаем моральные запреты и ограничения по антагонистичным и оппозиционным  деклатимной волевой сенсорике  аспектам этики отношений (+БЭ4слэ) – этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которого деклатиму не хочется никому уступать, чтобы не уронить своего достоинства – права на жизненно важное для деклатима волевое и ранговое превосходство, что, в свою очередь, и вызывает опасения, страхи, борьбу с собой и мучительные угрызения совести, призванные регулировать предел допустимой волевой экспансии.  

I-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена, как интроверта-корректора дельта-квадры. 

Основная задача СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры – коррекция деловых и общественных отношений для улучшения условий существования каждого члена общества.


I-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – инволюционная сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная-интровертная-сенсорика, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – ЭГО-программный стратег. Его ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик по своей ЭГО-программе, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его ЭГО-творческий аспект логики действий (+ЧЛ2сли), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу – сенсорику далёких пространственных отношений (-БС1сли) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

I-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра-диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей ЭГО-программной сенсорике далёких пространственных отношений  (-БС1сли) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну зона комфорта на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

 

Как и любой «сердцеед», а  именно,  – упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 


II. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЛЭ, Жуков. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1.  

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛЭ, Жуков как ЭГО-программный завоеватель. 

По ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) –деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской и автократичной сенсорики волевых нормативов и альтернатив в рамках позиции «Жертва сама виновата в своих несчастьях» проводится линия защиты его экспансии: «Слабый сам виноват в том, что не способен себя защитить этим он провоцирует агрессию сильного и даёт повод на себя напасть», «Было бы желание себя защитить, а силы и возможности найти всегда можно!». 

Позиция: «Слабый сам виноват в своей незащищённости» («У сильного всегда бессильный виноват»), является альтернативной компонентой и этическим «оправданием» инволюционной экспансивной экстравертной, сенсорной ЭГО-программы СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – его деклатимной, инволюционной, решительной, субъективистской, аристократичной (и автократичной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив (при которых осуждению, притеснениям  и последующему уничтожению подлежит тот, кто не соответствует установленным СЛЭ, Жуковым волевым нормативам), что также является самым весомым логическим аргументом его ЭГО-творческой логики соотношений (+БЛ2слэ) –  деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  системных и ранговых преимуществ: «Кто сильнее, тот и прав», который разрушает своей своевольной убеждённостью существующие в обществе моральные запреты и ограничения, перекрывает доступ чувству вины, заглушает угрызения совести  и позволяет СЛЭ, Жукову (с присущей ему деклатимной убеждённостью) ссылаться на это циничное утверждение и проводить его как постулат по всем аспектам его информационной модели. Следствием этого утверждения является и доставляющий удовольствие  ЭГО-программному завоевателю-СЛЭ, Жукову и захват и перехват  власти противозаконными методами и вытеснение бывшего доминанта системы (или просто «неугодного» ему человека) в «парии», в «жертвы», в «расходный («отработанный») материал» средствами беспощадного физического подавления и террорабета-сенсорный садизм. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, субъективистской, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков находится в постоянном поиске «новой крыши» – ещё более влиятельных покровителей и сподвижников, готовых поддержать его амбициозные планы. Как и любой ЭГО-программный волокита, СЛЭ, Жуков ухлёстывает за кем угодно, чтобы завязать нужные связи, сватается к кому угодно (а то и одновременно к нескольким), чтобы поскорее пробиться наверх, угождает всем и каждому, чтобы получить доходное место.  Как ЭГО-программный волокита-завоеватель, СЛЭ, Жуков с интересующим его объектом (будущим партнёром-донором) не церемонится – действует наскоком, налётом; физически резко сокращает дистанцию, становится требовательным, настырным, в сексуальных домогательствах – настойчив и нетерпелив,  агрессивно обидчив, если встречает непонимание или сталкивается с антипатией, и жестоко агрессивен, если наталкивается на сопротивление. Как ЭГО-программный фаталист (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной, стратегической решительной, автократичной, сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЛЭ, Жуков верит  в своё высокое предназначение, обеспечивающее ему твёрдую и несокрушимую власть на теми, кто слабее его. 

ПФ-2.  

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛЭ, Жуков как ЭГО-творческий автократ. 

По ЭГО-творческой  логике соотношений (+БЛ2слэ) – по деклатимной, эволюционной (координирующей), иерархической, субъективистской, позитивистской, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства в интересах ЭГО-программы СЛЭ, Жукова обсуждается тема правовой защиты установленных им иерархических соотношений, исходящих из лозунга: «Сильный всегда прав! Ему и власть в руки! А  слабый не прав уже тем, что он слаб и плохо защищён – ему нельзя возглавлять системную иерархию!». Отсюда выводы:

По ЭГО-творческой логике систем СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной логике системных и ранговых преимуществ, оправдывающей его склонную к силовому беспределу  экспансивную волевую ЭГО-программу (-ЧС1слэ), получается что потерпевший сам виноват в своём поражении и в своём положении жертвы – виноват уже тем, что родился на свет хилым, слабым и непригодным для борьбы – виноват уже в том, что занимает место под солнцем, которое облюбовал для себя СЛЭ, Жуков и тем самым стал помехой или препятствием на его (СЛЭ, Жукова) пути продвижения к цели. 

 

Отсюда:

  • и презрение СЛЭ, Жукова к слабым:  зря только место занимают, зря на свете живут, чужой хлеб жуют, чужие возможности перехватывают,
  • и стремление выявить слабых, побороть и устранить их  в волевом противоборстве,
  • и стремление наказать слабого за слабость, предъявляя ему мнимые претензии и реальные угрозы,
  • и стремление собирать со слабого «вассальную дань»: ущерб слабого – сильному прибыль,
  • и стремление использовать рэкет как «налог на слабость»  в рамках ЭГО-программного поиска альтернативных силовых преимуществ,
  • и беспредельное унижение и притеснение  слабых, как обречённых на уничтожения после того, как они уже не смогут принести никакой пользы сильному – ни  своей мизерной данью, ни малоэффективным рабским  трудом, ни зрелищем своей смерти.
  • «кто плохо защищает свои права и преимущества, тот сам виноват в том, что становится добычей других – сам виноват в том, что становится жертвой чужого произвола!»;
  • кто проявляет недостаточную активность в наращивании правовых, системных и ранговых преимуществ (+БЛ2слэ), кто не присваивает себе спорных (чужих или ничейных) прав, тот сам виноват в том, что предоставляет эту возможность другим, более сильным, предусмотрительным и предприимчивым (менее деликатным и стеснительным);
  • кто попался на неправомочном присвоении себе чужих прав, тот  сам виноват: знай своё место, «не в свои сани не садись».

Все вышеизложенные постулаты помогают ЭГО-творческому автократу (+БЛ2слэ) СЛЭ, Жукову оправдывать свой волевой произвол, выстраивать удобную ему иерархию, возглавлять её и удерживать власть в своих руках беспредельно жестокими методами. Как ЭГО-творческий педант (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту логики соотношений  (+БЛ2слэ)  – деклатимной, эволюционной, иерархической, субъективистской, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства) СЛЭ, Жуков отступления от установленных им правовых норм, нарушения установленных им запретов и  требований не допускает, при этом главным условием в системе его требований становится запрет на своеволие, за нарушение которого он строжайше взыскивает с тех, кого подчиняет своей воле считает своими подчинёнными в установленной им иерархии.  Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной, иерархической, решительной и упрямой логики  мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), СЛЭ,  Жуков повсеместно распространяет своё влияние, навязывая всем своё ранговое превосходство и вовлекая всё большее количество людей в установленные и возглавляемые им отношения соподчинения.

ПФ-3.  

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИслэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛЭ, Жуков как нормативно-ролевой эксцентрик и мнимо-реальный благодетель в распределении  своих и чужих возможностей.

 

СУПЕРЭГО-аналитическая интуиция потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова  (-ЧИ3слэ) – деклатимная, инволюционная, аристократичная (амбициозная)  интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности обязывает СЛЭ, Жукова соответствовать следующей  нормативно-ролевой программе социальной успешности:

  • «Быть во всём удачливым и  социально успешным –  это норма жизни  (-ЧИ3слэ), исходя из которой «Неудачник сам виноват в своих несчастьях: чего-то он не предусмотрел, не предвидел, где-то ошибся, теперь пусть  пеняет на себя» («Пусть неудачник плачет!»).
  • «Тот, кто не умеет находить возможности там, где их нет, не достоин и того, что само идёт к нему в руки: он не способен это оценить, а значит и не имеет права на эту удачу» (следовательно, не будет большой беды в том, что у него этот шанс отнимут или перехватят).
  • «Кто не торопится наращивать свой силовой или возможностный потенциал (упускает случай стать сильней и богаче), тот сам виноват: его шансом воспользуются другие».
  • «Кто уступает свой шанс другим, тот сам виноват: эту возможность могут использовать против него».
  • «Кто не сумел всего предусмотреть, тот сам виноват: в жизни надо уметь всё учитывать.» – и в этом проявляется всё та же иллюзорная убеждённость деклатима по мнимо-реальной интуиции потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ): «При желании можно всё предусмотреть, всё предугадать», а ссылка на невозможность всё предусмотреть – это отговорка для неудачников.

Выполнение всех этих требований позволяет СЛЭ, Жукову проявлять  чрезвычайную находчивость в захвате и перехвате власти, приспосабливаться к различным обстоятельствам и выстраивать огромное количество коммуникативных моделей и масок, позволяющих ему всевозможными способами добиться желаемого. Одним из таких успешных способов перевоплощения для нормативно-ролевого эксцентрика-СЛЭ, Жукова является неожиданное превращение в свою противоположность – его способность превратиться из сурового диктатора и беспощадного завоевателя в игривого шутника-весельчака, склонного к пугающим, садистски жестоким  развлечениям.

Роль галантного ухажёра, которую на раннем этапе отношений с переменным успехом разыгрывает нормативно-ролевой сердцеед-СЛЭ, Жуков (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, аристократичной (амбициозной)  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) привлекает его только до тех пор, пока не угаснет его интерес к объекту его ухаживаний. Подолгу (иногда даже несколько минут) носить эту маску СЛЭ, Жукову не удаётся – ЭГО-программное стремление захватить силой интересующий его объект заставляет его сбросить её и стать самим собой – одержимым жаждой власти завоевателем.

Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной, амбициозной (аристократичной) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив) СЛЭ, Жуков довольно быстро переключается с предлагаемых им ранее приспособленческих (угодных «нужному человеку») проектов на свои собственные амбициозные планы, помогающие ему в кратчайший срок достичь новых высот. А как нормативно-ролевой мнимо-реальный распределитель возможностей (-ЧИ3слэ), СЛЭ, Жуков не упустит случая привлечь к своим планам огромное количество состоятельных дольщиков, пайщиков и вкладчиков, предлагая им в ближайшем будущем разделить с ним его успех[2], а заодно и вытеснит из поля возможностей тех, кто стоит у него на пути[3]. Как нормативно-ролевой мнимый благодетель по своему  нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) – «из благих намерений» захватывает и перехватывает чужие возможности, используя их по собственному усмотрению во вред себе и другим, перенося вину за этот  вред на других. Как нормативно-ролевой мнимый «душевед» по своему  нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей   (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, СЛЭ, Жуков мнителен и подозрителен, считает, что всех видит насквозь, лучше других знает, кто и что против него замышляет, и может заранее предотвратить подвох превентивными мерами.  

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛЭ, Жуков как проблематичный нравоучитель. 

Часто, не разобравшись, необоснованно, в грубой, бестактной форме делает замечания, читает нотации и наставления совершенно незнакомым людям, завершая свои поучения словами: «И не говорите, чего не знаете!», «И не суйтесь, куда не надо!», «И не воображайте о себе! А то несёт себя, как подарок!», «И хвосты уберите, а то расселся тут!», самовольно распоряжаясь и беря на себя роль воспитателя. Доверчивых и простодушных проблематичный нравоучитель-СЛЭ, Жуков осуждает: «Сами виноваты: верят всем подряд, вот и попадают под неприятности! Надо знать, кому доверять! Надо уметь разбираться в людях! Надо быть готовым ко всему, надо знать, что у людей на уме!». Как проблематичный моралист (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства), СЛЭ, Жуков, считая себя человеком чрезвычайно отзывчивым, кротким и щедрым, при этом боится показаться излишне гуманным,  опасаясь, что его добротой будут злоупотреблять, чего он как ЭГО-программный завоеватель и ЭГО-творческий автократ позволить себе никак не может, не желая давать повод для насмешек и неуважения окружающих, а потому жесток и беспощаден бывает именно с теми, кто непосредственно нуждается в его помощи или напрямую просит о ней (к тому же, приятно чувствовать себя хозяином положения и увеличивать мнимый ранговый разрыв между собой и просителем). А как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по его проблематичному аспекту этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной, рассудительной, объективистской, аристократической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) СЛЭ, Жуков всегда изыщет (или заранее подготовит) способ уйти от ответственности за совершённый им противоправный поступок и перенести свою вину на чужую голову, что потом и утверждает очередным нравоучением на тему «пострадавший сам виноват в своих несчастьях». В квадрах решительных (и уж тем более в авторитарной бета-квадре) не принято себя жалеть, и тот, кто пытаясь разжалобить окружающих, делает это недостаточно тонко, деликатно, дипломатично и артистично (как это свойственно умеющим выжимать слезу артистичным бета-интуитам), становится объектом осуждения. Проявляя себя проблематичным моралистом и проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту этики отношений, СЛЭ, Жуков, в порядке дружеской помощи и дружеских предостережений  настырно и назойливо распространяет своей негативный опыт проблематичных этических отношений на окружающих, цинично рассуждая о том, что «людям верить нельзя», «друзьям и супругам доверять нельзя – всех надо подозревать и контролировать, поскольку все предают, все обманывают», «все женщины – стервы», «все мужчины – скоты». С опровержением своего циничного мнения СЛЭ, Жуков, проявляющий себя проблематичным нравоучителем, не соглашается до тех пор, пока не убеждается, что ему удалось переубедить оппонента и навязать ему свою точку зрения или, как минимум, серьёзно поколебать его взгляды, заронив достаточно сомнений и подозрений, чтобы разрушить и отношения оппонента с окружающими и в очередной раз убедиться, что он, СЛЭ, Жуков, был в своих предостережениях прав.  

ПФ-5.  

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛЭ, Жуков как суггестивный скептик-агностик. 

По защищающей его ЭГО-программные интересы СУПЕРИД-аналитчисекой, суггестивной интуиции времени  (+БИ5слэ) работающей на опережение деклатимной эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему, СЛЭ, Жуков придерживается следующего свода правил:

 

·         «Кто не умеет вовремя всего предусмотреть, тот сам виноват в своих несчастьях: раньше надо было думать!».

·         «Кто не добытчик (не гоняется за дефицитом), тот сам виноват: будет потом искать нужную вещь, одалживать её у соседей, ставить себя в унизительное положение, хотя мог бы заранее её приобрести. (В порядке доброй услуги СЛЭ, Жуков всегда «наводит» своих друзей на дефицитный товар: сообщает, где и что продаётся, да ещё и поторапливает: «Идите скорей, покупайте, а то на всех не хватит!»).

·         «Кто не умеет всего заранее припасать, тот  сам виноват: в нужным момент оказывается не подготовленным к новым условиям, новым житейским трудностям». (Говорят же: «Готовь сани летом, а телегу – зимой» –  самая популярная поговорка у предусмотрительных).

·         «Кто своевременно не пополняет запасы, тот сам виноват: уступает этот шанс другим, – позволяет им быть более защищёнными, обеспеченными всем необходимым, сильными и предусмотрительными; позволяет им воспользоваться его упущением и ставит себя в зависимость от их милостей и их доброй воли: сам же потом будет выпрашивать у них (или покупать втридорога) то, что они сами же у него и перехватили. (На этом основании дачные воры считают себя правыми в том, что собирают урожай засидевшихся в городе хозяев – те потом на рынке втридорога у них будут покупать то, что у себя на участках вовремя не собрали.)

 

Как суггестивный агностик (+БИ5слэ), СЛЭ, Жуков верит только в то, во что считает удобным и выгодным верить, закрывая глаза на всё остальное. Как суггестивный сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), уверен в своей внешней неотразимости и стремится как можно скорее подчинить своей воле объект своих желаний, какой бы отталкивающей его внешность ни была. Может намеренно изуродовать свою внешность, подчёркивая её зловещие, но выгодные (по его мнению) стороны и полагая, что это делает его ещё более привлекательным. Обаятельным, очаровательным и обворожительным СЛЭ, Жукову быть трудно,  – удобнее быть пугающим, внушающим страх и ужас, что быстрее и легче подчиняет  его воле интересующий его объект. В отношениях СЛЭ, Жуков бесцеремонно навязчив, не стесняется своей грубости и настойчивости, считая их своими достоинствами. Не любит производить о себе ложно-благоприятного впечатления и очень гордится своей прямотой и «правдолюбием», предпочитая преподносить себя только таким, какой он есть,  и считая, что его именно таким и обязаны любить – естественным, необузданным, подчиняющим всех вокруг его волевым, агрессивным порывам. В любовной игре стремится ощутить себя беспощадным завоевателем и действует по принципу «Взял силком, стал милком» или  «Стерпится – слюбится».  Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по его суггестивному аспекту интуиции времени (+БИ5слэ) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, негативистской, предусмотрительной и упрямой интуиции ближайших перемен к худшему), СЛЭ, Жуков любое благоприятное стечение обстоятельств считает заслуженным  подарком судьбы и подтверждением правильности его захватнических жизненных позиций. Неблагоприятные обстоятельства считает временными и недолговечными трудностями и всеми средствами старается сделать их благоприятными, в любых обстоятельствах наращивая своё материальное и ранговое превосходство. 

 

ПФ-6.  

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛЭ, Жуков как активационный балагур. 

По СУПЕРИД-творческому, активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуковым   успешно проводятся акции устрашения и террора, пугающие окружающих эмоциональными атаками и натисками. Кто испугается, тот  сам виноват: надо уметь стойко переносить угрозы. Надо быть мужественным и бесстрашным, надо уметь защищать своё, кровное. А неспособного дать отпор и храбро постоять за себя, СЛЭ, Жуков как активационный педант (рационал субъективист по своему активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) не только жестоко притесняет,  навязывая бесконечное множество унизительных ограничений и требуя их неукоснительно исполнения, но и третирует беспощадной, издевательской травлей, вытесняя «слабака» в нижние слои иерархии – в рабы, в парии, в «отработанный» и «расходный» материал, выражая таким способом своё презрение к его трусости и слабости. Как активационный балагур (-ЧЭ6слэ), СЛЭ, Жуков любит  подшутить над беспомощностью «слабаков»  – над их неспособностью противостоять пугающим обстоятельствам и ударам судьбы – наказывает их самым омерзительным  глумлением, прежде чем ещё более унизить (или уничтожить) их физически и социально, активизируясь возможностью вдоволь посмеяться и поиздеваться над своей жертвой. Как активационный перестраховщик (рассуждающий рационал по его активационному аспекту этики эмоций (-ЧЭ6слэ) – деклатимной, инволюционной, упрямой этике эмоциональных нормативов и альтернатив) СЛЭ, Жуков постарается избежать уголовной ответственности за свои издевательства (к какому бы трагическому результату они ни привели), подставив под статью кого-либо из своих приспешников.

 

ПФ-7.  

По психологическим признакам наблюдательного аспекта сенсорики  ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЛЭ, Жуков:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛЭ, Жуков как наблюдательный гедонист. 

В интересах защиты ЭГО-программных приоритетов СЛЭ, Жуковым  проводится та же мысль и по его ИД-аналитическому наблюдательному аспекту сенсорики ощущений  (+БС8слэ) –  деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской,   стратегической сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения, которая здесь уже сводится к  утверждению: «Кто не способен защитить принадлежащую ему (или освоенную им) территорию, кто не умеет ею выгодно распорядиться, тот сам виноват: он не заслуживает того, чтобы ею владеть. (У него всё равно её потом кто-нибудь отберёт (завоюет, захватит, отсудит), так почему бы ему – «предприимчивому завоевателю»-СЛЭ, Жукову – не сделать этого первым? «Зачем уступать кому-то свой шанс! У слабого всё само из рук валится, так почему бы и не присвоить себе то, что он сам не в состоянии удержать!). Как наблюдательный гедонист (+БС7слэ) СЛЭ, Жуков старается не обделять себя всеми доступными (и даже труднодоступными) удовольствиями, к беспредельному изобилию которых он стремится, овладевая новыми территориями и сферами своего влияния. Характерный и традиционный для СЛЭ, Жукова «дом – полная чаша», где он может пустить пыль в глаза, представляя себя чрезвычайно богатым и влиятельным человеком,  – лучшее тому доказательство. Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской  сенсорики близких пространственных (территориальных) отношений, сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и поглощения), СЛЭ, Жуков постоянно находится в поиске новой и ещё более надёжной «крыши», обеспечивающей ему наиболее комфортное существование, – в поиске новых покровителей-благодетелей,  открывающих ему доступ  к новым территориям захвата и ещё более широким и прибыльным сферам влияния. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по его  наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной, негативистской  сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, присвоения, внедрения, проникновения и захвата), СЛЭ, Жуков строго отслеживает реальную выгоду и легитимность предлагаемого ему проекта, прежде всего интересуясь вопросом «В чём подвох?», и всесторонне рассматривает настораживающие его условия и обстоятельства любого предложения.

 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, позитивисткой логики деловых нормативов и альтернатив, СЛЭ, Жуков:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

* СЛЭ, Жуков как демонстративный инноватор. 

Демонстративность деловой логики СЛЭ, Жукова  (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистский логике деловых нормативов и альтернатив, как раз в том и проявляется, что он всегда «знает, как надо» и кричит об этом на каждом шагу, навязывая всем и каждому свои методики, свои технологии, свои планы действий, вне зависимости от того, спрашивают его об этом или нет, как если бы все вокруг действовали неправильно, и кроме него некому было бы вмешаться и сделать замечание. Если кто-то соглашается принять его совет, это даёт ему повод, считать себя консультантом-наставником и контролировать действия человека, расширяя посредством этого контроля сферу своего влияния. Как демонстративный инноватор (-ЧЛ8слэ), СЛЭ, Жуков, оставаясь (в угоду своей волевой ЭГО-программе) убеждённым приверженцем силовых методов достижения цели, отдавая дань времени может проявить поверхностный  интерес к современным и инновационным методикам и технологиям, используя их в быту и в повседневной жизни, – следя за последними веяниями моды, за своевременной сменой марки машины, своевременным приобретением самой новой бытовой техники, хотя на подчинённым ему производстве все процессы будут организованы по старинке и самым нерациональным, но выгодным ему способом, с экономией на всём, на чём только можно сэкономить без особого ущерба для выработки и качества его продукции.  Как демонстративный моралист (рационал-объективист по своему демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив),  СЛЭ, Жуков старается представить себя заботливым и гуманным руководителем, что ему далеко не всегда не удаётся, поскольку заботу он проявляет исключительно к самому себе, полагая, что подчинённые должны довольствоваться и теми (чаще всего неприемлемыми) условиями, которые он им создаёт, преследуя абсолютно во всех пунктах своего трудового соглашения с ними (если таковое вообще имеется!) только свою выгоду и своекорыстные интересы.  Как демонстративный энтузиаст своего дела (решительный рационал по его демонстративному аспекту деловой логики (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной логике деловых нормативов и альтернатив), основной упор СЛЭ, Жуков делает на технологию защиты своих целей и средств их достижения, главным постулатом  которой становится лозунг  «лишней защиты не бывает», который полностью соответствует интересам волевой ЭГО-программы СЛЭ, Жукова и  органично вписывается в демонстративный аспект деклатимной  деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив. По мнению предусмотрительного стратега-СЛЭ, Жукова, кто не защищён сверх всякой меры, тот может считать себя незащищённым вообще. Нет такой брони, нет такой защиты, которую при желании нельзя было бы сокрушить. Важно только найти слабую точку, чтобы не расходовать лишних сил и ресурсов. Лишние расходы – это лишние потери и, значит,  – это  чьё-то чужое преимущество, чья-то чужая прибыль, которая позволяет кому-то другому быть сильнее. Сократи потери –  и это уже будет твоя прибыль, твои силы. Отсюда вывод: бей точно в цель (сэкономишь на расходах и потерях). Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы,  СЛЭ, Жуков умеет бить точно в цель лучше, чем кто-либо в соционе – умеет находить «слабые точки» в каждом объекте, умеет «ударить по живому», умеет находить в каждом человеке его «ахиллесову пяту». Умеет «пробивать прорехи», уязвлять уязвимых и расслаблять расслабленных, ослабляя их защиту ещё больше (в чём уязвимые, слабые и беззащитные впоследствии сами же и будут «виноваты»). Советы «открыться, расслабиться, оставить сопротивление» даются СЛЭ,  Жуковым очередной намеченной «жертве»  в благодушном состоянии духа – всё с той же целью: добиться желаемого с наименьшим расходом сил; получить наибольший силовой перевес за счёт наименьшей защищённости соконтактника.

 

Способность решать свои проблемы за чужой счёт –  также вписывается в программу альтернативной деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ), защищающей интересы его волевой ЭГО-программы: введёшь в лишние траты другого, сэкономишь своё добро, сохранишь свой материальный достаток – своё материальное, а, значит, и силовое преимущество. Отсюда – широкий простор для всякого рода спекуляций, разработанных всё по той же простой схеме: «Их убыток – наша прибыль; они станут слабее, мы – сильнее!». Сам СЛЭ, Жуков никому не позволяет вводить себя в лишний расход. Попробуй заставить его переплатить хотя бы копейку, попробуй разорить его хотя бы на рубль, такой скандал устроит, что свет белый в глазах померкнет, небо с овчинку покажется…

 

По большому счёту (исходя из альтернативных требований своей сенсорной ЭГО-программы) СЛЭ, Жуков –  враг всякого рода упущения, изъянов и недоработок: «Где тонко, там и рвётся». А где прорехи, там и потери (которые обернутся для других находками). Где недоработки, там и ошибки, которыми (ему во вред) воспользуется кто-то другой.

 

Защищая интересы своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает как враг всякой непрочности. Его беспокоит непрочность окружающей его реальности, непрочность собственного мироощущения и мироощущения «своих», близких ему, людей, поэтому ему хочется, чтобы окружающий его мир был плотным, весомым, прочным. СЛЭ, Жукова тревожит непрочность, нестабильность собственного положения в семье и в обществе, что заставляет его ужесточать контроль над домочадцами, терроризировать их ужесточающимся диктатом и всё больше ограничивать их в правах и возможностях.

 

В интересах защиты приоритетов своей волевой ЭГО-программы, СЛЭ, Жуков выступает врагом всякого рода  нестабильности социального или политического положения в стране, угрожающей его достатку и материальному благополучию.

В материальных объектах СЛЭ, Жукова, предпочитающего ощущать плотность, надёжность и добротность  вещи,  раздражает незавершённость, незаконченность форм, непрочность и хрупкость качества предметов. 

II-2. СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель. 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок. 

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно, – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической, аристократической этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги.  

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, демократичной, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

III. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям. 


III-1. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) и наблюдательному аспекту СЛИ, Габена (+ЧС7сли) и по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЛИ, Габена (-БС1сли) и наблюдательному  аспекту СЛЭ, Жукова (+БС7слэ). 

 

На начальном этапе отношения в этой диаде развиваются сравнительно благополучно.  Взаимное притяжение усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

 

ЭГО-программный аспект волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание поддержки слабому, инфантильному и маневренному суггестивному аспекту квестимной волевой сенсорики его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с наблюдательным аспектом волевой сенсорики СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ.  А ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЛИ, Габена  (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ориентированный на оказание поддержки слабому, инфантильному и маневренному суггестивному аспекту его дуала-ИЭЭ, Гексли, тяготеет к объединению с наблюдательным аспектом сенсорики ощущений СЛЭ, Жукова  (+БС7слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.

 

Проблемы возникают из-за сенсорной неподатливости двух ЭГО-программных сенсориков-стратегов, ориентированных на дуализацию с сенсорно податливыми ЭГО-программными интуитами-тактиками: ИЭИ, Есениным (-БС3иэи; -+ЧС5иэи) и ИЭЭ, Гексли  (-ЧС3иээ; +БС5иээ), что  особенно ярко проявляется в ракурсе признаков негативизма –– позитивизма, приводящих обоих партнёров к сенсорному противоборству из-за функционального несоответствия стремящихся к воссоединению их дополняющих (на этих ЭГО-программных и наблюдательных позициях) аспектов. 

ЭГО-программный аспект волевой сенсорики СЛЭ, Жукова (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЛЭ, Жукова усиливать своё волевое давление на окружающих, подавляя их сопротивление, подчиняя их своему влиянию и своей власти, нарабатывая по своему ЭГО-программному  аспекту как можно большее количество защитных свойств. Убеждая себя в своей силе и правоте по принципу «кто сильнее, тот и прав», СЛЭ, Жуков этот же принцип переносит и на других, повсеместно,  перехватывая власть у тех, кто сильнее и могущественней его, предусмотрительно (по этому своему предусмотрительному ЭГО-программному аспекту) захватывая и накапливая  в любой системе отношений всё новые волевые преимущества, всё более расширяя сферу своего личного и единовластного влияния, проявляя себя по нему ЭГО-программным завоевателем, ЭГО-программным фаталистом, использующим благоприятные обстоятельства как «посулы судьбы», и ЭГО-программным волокитой, стремящимся завоевать расположение влиятельных людей, чтобы достичь ещё больших высот в своём продвижении к цели.  

Наблюдательный аспект волевой сенсорики СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) демократичной, позитивистской, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у СЛИ, Габена в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с улыбкой, с усмешкой с осознанием и предвидением своей будущей победы отслеживать на безопасном для себя расстоянии волевые нападки СЛЭ, Жукова, заранее представляя (по этому своему предусмотрительному наблюдательному аспекту), чем и как он их будет отбивать, накапливая свои силы для ответного натиска, проявляя себя по этом аспекту наблюдательным фаталистом, избранным свыше для победы добра  над злом,  наблюдательным победителем, окружающим себя поддерживающими его цели единомышленниками и соратниками, и наблюдательным сердцеедом, стимулирующим их заинтересованность переменчивостью своих симпатий. 

ЭГО-программный аспект  сенсорики ощущений СЛИ, Габена квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у СЛИ, Габена в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет  ему, рассчитывая на своё природное обаяние (которое вообще представляется ему неотразимым), производить приятное впечатление, демонстрируя изысканные эстетические предпочтения и проявляя себя по этому аспекту ЭГО-программным созерцателем, умеющим ценить и понимать прекрасное, ЭГО-программным сердцеедом, готовым наполнить красотой и романтикой жизнь близкого ему человека, и ЭГО-программным прожектёром, способным увлечь близкого ему человека своими романтическими планами и замыслами, в которых особое значение уделяется постижению гармонии красоты и высокой духовности в человеке, созидающего красоту в окружающем его мире и пространстве. 

Но далеко не возвышенных удовлетворений своих потребностей требует от ЭГО-программного созерцателя-СЛИ, Габена его партнёр – ЭГО-программный завоеватель-СЛЭ, Жуков, предпочитающий пользоваться плодами своего захвата «как простой и ненасытный победитель». Наблюдательный  аспект сенсорики ощущений (+БС7слэ) деклатимной, эволюционной (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у СЛЭ, Жукова в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его бояться неудовлетворённости своих желаний и потребностей и стремиться к более полному их удовлетворению, требовать к себе большего внимания, настаивая на более полном и всестороннем их удовлетворении, желать более  ярких и разнообразных ощущений и получать о них более полную  и разностороннюю информацию, проявляя себя наблюдательным гедонистом по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений; жить яркой жизнью, насыщенной сильными (острыми) ощущениями и яркими впечатлениями, добиваться расположения людей, способных обеспечить ему такую жизнь и стараться заинтересовать их собой и своими проектами, проявляя себя наблюдательным волокитой и наблюдательным прожектёром по этому своему наблюдательному аспекту. 

Вкусы и эстетические предпочтения ЭГО-программного созерцателя СЛИ, Габена, основанные на далёких пространственно-временных отношениях его квестимной модели, глубоко разочаровывают наблюдательного гедониста-СЛЭ, Жукова, которого эстетический минимализм ЭГО-программной квестимной сенсорики ощущений СЛИ, Габена приводит в недоумение, переходящее в раздражение и обиду. Привыкший к пресыщению удовольствиями, в соответствии со вкусами и эстетическими предпочтениями своей наблюдательной сенсорики ощущений, основанной на близких  пространственно-временных отношениях его деклатимной модели, наблюдательный гедонист-СЛЭ, Жуков поначалу вообще не понимает, куда его привели, – что это за жилище такое необъятно просторное с минимальным количеством мебели? Как можно жить в таком полупустом помещении?  И зачем платить за излишки жилплощади, если она ничем (полезным, красивым, необходимым и удобным) не заставлена? А то, что имеется в комнате, расположено на таком взаимном отдалении, что нужно ещё далеко и долго идти от одной вещи к другой, чтобы собрать всё необходимое вместе. Тут и свою волю СЛЭ, Жукову утверждать становится трудно – захоти он ударить кулаком по столу, так ему ещё до этого стола добежать надо. В жилище СЛИ, Габена на СЛЭ, Жукова надает приступ агорафобии – страх открытого, безлюдного пространства. Того самого открытого и не загромождённого случайными предметами  пространства,  которое на квестимов, с их квестимной сенсорикой ощущений, основанной на далёких пространственно-временных отношениях его квестимной модели, как бальзам на душу, действует. Ах, эти горизонтально скомпонованные картины и безлюдные фотографии   с изображениями панорамных видов и  огромных пустынных пространств! Ах, эти свободные не загромождённые интерьеры, скопированные из минималистических дизайнерских разработок  – на них глаз отдыхает! Но опять же только у квестимов. А деклатимам, с их стремлением к перенасыщенной декоративными элементами и множеством всяких декоративных и функциональных дополнений  эстетике, от такого давящего своими размерами и пустотой, раздражающего намеренной открытостью и незавершённостью своей обстановки пространства, становится дурно. Наблюдательный гедонист-СЛЭ, Жуков неприятных ощущений терпеть не будет, а потому сразу начинает командовать: «Так, этот стол надо поставить сюда, он сразу центр комнаты и проход к окну перекроет!  Комната не будет выглядеть такой пустой. Всю мебель из других комнат надо перенести в эту одну, а свободные комнаты сдать жильцам, пусть помогают оплачивать излишки жилплощади. Огромную кухню нужно разделить на две, чтобы жильцы отдельно питались! Холодильник им свой не давайте… Ой, да у вас и в холодильнике пусто! Чем же вы питаетесь?». 

То, чем питается ЭГО-программный созерцатель-СЛИ, Габен, наблюдательному гедонисту-СЛЭ, Жукову не понравится однозначно. Дом у нормального, уважающего себя человека, по мнению ориентированного на сенсорные излишества деклатима-СЛЭ, Жукова, должен быть «полной чашей», а стол должен быть доказательством присутствующего в доме материального достатка и изобилия, а потому обязан ломиться под тяжестью наставленных на него блюд и соответствовать всем вкусам присутствующих в доме людей. К хозяевам, которые принимают гостей за полупусты столом, СЛЭ, Жуков второй раз в гости не придёт, он и в первый раз выскажет им в глаза всё, что о таком гостеприимстве думает. Минимализм эстетических предпочтений  ЭГО-программного созерцателя-СЛИ, Габена оскорбляет его до глубины души, уязвляя его по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения и вытеснения в нижние слои иерархии – причисляя к людям «второго сорта», притесняя как рабов и  париев, которых содержат в нищете и впроголодь. А притеснения ЭГО-программный завоеватель-СЛЭ, Жуков не любит и не допускает нигде и ни в чём – никто не умеет так уверенно работать локтями и так лихо идти по головам (и даже перешагивать через головы всех вышестоящих), как он. И сдерживать свою ярость по поводу нанесённой ему обиды СЛЭ, Жуков тоже не будет – всё выскажет в самых резких выражениях на повышенных тонах и нескоро успокоится, западая на свой инертный и инфантильный (но хорошо вербализуемый) активационный аспект деклатимной этики эмоций (-ЧЭ6слэ), шокируя и вгоняя в ступор СЛИ, Габена по его инертному, проблематичному (плохо вербализуемому) аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ4сли) – его зоне страха и точке наименьшего сопротивления, за что потом СЛИ, Габен будет СЛЭ, Жукову мстить, чувствуя себя уязвлённым его критикой свои сенсорных предпочтений по своему ЭГО-программному аспекту квестимной сенсорики ощущений и по своему ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими из-за обрушившейся на него несправедливой (как он считает) критики. «О вкусах не спорят» –  гласит расхожее мнение, и СЛИ, Габен его поддерживает, когда задевают его  сенсорные приоритеты и эстетические предпочтения. Но сам, как и любой ЭГО-приоритетный сенсорик, может обрушиться с критикой на чужие эстетические предпочтения, считая их безвкусными и раздражающими. И тут ЭГО-программному волевому сенсорику (-ЧС1слэ), наблюдательному гедонисту-СЛЭ, Жукову тоже достанется  в полном объёме: СЛИ, Габен с порога начнёт критиковать интерьер его кажущейся тесной, заставленной громоздкой мебелью, квартиры, в которой на СЛИ, Габена   сразу же начнёт давить это загромождённое и перегруженное множеством громоздких вещей пространство. «Вам надо снести эту стену и эту, то обзора в комнате нет никакого! А так появится и воздух, и свет и пространство!» – начинает указывать ЭГО-программный созерцатель-СЛИ, Габен ЭГО-программному завоевателю-СЛЭ, Жукову, разместившему в своей квартире все свои «трофеи», добытые в войне за престиж и купленные на престижных выставках, ярмарках и  аукционах. И тут же получает отпор от наблюдательного гедониста-СЛЭ, Жукова, который бы ещё столько же «престижных диковин» вместил в свой дом для насыщения его роскошью и великолепием, но чтобы избавляться от них в угоду чьим-то вкусам, да ещё и стены из-за этого в своём доме ломать – об этом даже речи быть не может! (И как только язык поворачивается советовать такое!).  С такими советчиками у СЛЭ, Жукова разговор короткий  – исключительно с позиции силы: он может либо сам выпихнуть самозваного консультанта за дверь, либо закрыть ему рот единым окриком так плотно, что тому уже и самому захочется поскорее уйти. 

С позиции силы СЛЭ, Жуков решает и вопрос своих сексуальных отношений с СЛЭ, Габеном, хотя и вопроса тут никакого для него нет, поскольку по этому наблюдательному своему аспекту ЭГО-программный завоеватель-СЛЭ, Жуков, одержимый желанием удовлетворения своих плотских потребностей, работает по обычной и естественной для него сексуальной  программе  «2П»: «повалил – поимел», рассчитанной на его дуала-ИЭИ, Есенина, чувствующего себя защищённым  его подавляющим волевым превосходством:  «взял силком стал милком». Но этого насилия по отношению к себе принципиально не допускает ЭГО-программный созерцатель-СЛИ, Габен. И не только потому, что оно уязвляет его по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими из-за навязанного ему чужой волей подчинения, но и потому, что оно противоречит его эстетическим предпочтениям, обусловленным далёкими пространственно-временными отношениями его квестимной модели, при которых СЛИ, Габен сам регулирует дистанцию и темпы развития отношений, то приближая в себе партнёра, то отдаляясь от него,  неторопливо, в предвкушении будущей победы,  ведя с ним хитрую и расчётливую любовную игру, вовлекая его в волевую и сексуальную зависимость от своего расположения и проявляя себя ЭГО-программным и наблюдательным сердцеедом по своим сильным и инертным сенсорным аспектам ЭГО-программной сенсорики  ощущений (-БС1сли) и наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС3сли). Проявляя себя при благоприятных обстоятельствах наблюдательным фаталистом и наблюдательным победителем, СЛИ, Габен, считая себя хозяином своей и чужой судьбы, для резкого сокращения дистанции  (время поджимает, благоприятный момент ускользает) тоже может применить насилие для удовлетворения своих естественных желаний.  Но эта сексуальная программа уже будет рассчитана на его ветреного и непостоянного дуала-ИЭЭ, Гексли, которого тоже можно соблазнить по программе «взял силком – стал милком» и привлечь к себе его интерес, пока он не обратил своё внимание на кого-то другого. 

III-2. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и ИД  – по аспектам логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) и демонстративному аспекту СЛИ, Габена (-БЛ8сли) и по аспектам деловой логики – ЭГО-творческому аспекту СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) и демонстративному аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ).  

 

Как и на предыдущих позициях, взаимодействие по логическим аспектам (творческим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД) протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов и стимулирующее взаимную заинтересованность партнёров в продолжении отношений, чему казалось бы ничто не должно воспрепятствовать.

 

Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой и ИД-творческой логической манипулятивности двух ЭГО-творческих логиков-конструктивистов, ориентированных на дуализацию с логически инертными и податливыми ЭГО-творчскими и демонстративными эмотивистами  ИЭИ, Есениным (+ЧЛ4иэи; -БЛ6иэи) и ИЭЭ, Гексли, (+БЛ4иээ; -ЧЛ6иээ).    

Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту квестимной логики соотношений его дуала-ИЭИ, Есенина, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом логики соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому проблематичному  аспекту деклатимной логики соотношений своего дуала-ИЭЭ, Гексли, сам в этой поддержке не нуждается, но наталкивается на ЭГО-творческие логические манипуляции СЛЭ, Жукова и им противостоит. 

Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект деловой логики СЛИ, Габена – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту деклатимной деловой логики его дуала-ИЭЭ, Гексли, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, позитивисткой логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому проблематичному аспекту деклатимной деловой логики его дуала-ИЭИ, Есенина, сам в этой поддержке не нуждается, но наталкивается на ЭГО-творческие деловые манипуляции СЛИ, Габена и им противостоит. 

Дополнение родственных аспектов по дуализирующему признаку позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. ЭГО-творческий аспект логики соотношений СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛЭ, Жукову с уверенностью в своей безнаказанности ужесточать свой диктат по этому ЭГО-приоритетному, непосредственно реализующему цели и защищающему интересы его волевой ЭГО-программы аспекту. Стремясь удержать всю захваченную им власть, ЭГО-программный завоеватель-СЛЭ, Жуков самоуправно устанавливает в захваченной им системе свои, удобные ему для этой цели порядки, всё более ужесточая их и дополняя всё новыми, ещё более суровыми правилами и требованиями, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-творческим автократом, ЭГО-творческим педантом и ЭГО-творческим энтузиастом,   неустанно укрепляющим свою власть всё более жёсткими запретами и ограничениями чужих прав и свобод, из которых самый распространённый запрет на своеволие, выраженный приказом «Не своевольничай!» более всего возмущает свободолюбивого демонстративного законодателя-СЛИ, Габена, предпочитающего везде играть по своим правилам и устанавливать удобные порядки для себя. Самоуправные административные запреты ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова  уязвляют СЛИ, Габена по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими, который СЛИ, Габен подавляет, оспаривая навязанные ему запреты и ужесточая встречный диктат с позиций своей демонстративной логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив. В силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) этот аспект попадает у СЛИ, Габена  в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его злобно и ожесточённо интриговать против СЛЭ, Жукова, усиливая недовольство им в коллективе; демонстрируя своё бесстрашие  и презрение к его запретам; подрезать СЛЭ, Жукова в споре, выставляя его заявления в самом нелепом свете, подрывая его авторитет и выявляя его административную несостоятельность перед всеми, кто страдает от его тирании и диктата. Опутывая встречными запретами неправомерные распоряжения СЛЭ, Жукова и подавляя ими его противоправную законотворческую инициативу, СЛИ, Габен оспаривает самовольно присвоенные СЛЭ, Жуковым мнимые ранговые преимущества и привилегии с позиций своей демократичной квестимной логики соотношений (-БЛ8сли), проявляя себя по этому демонстративному аспекту демонстративным педантом, демонстративным поборником справедливости, демонстративным борцом с неравенством и демонстративным перестраховщиком, заинтересованным в справедливом распределении сил и прав в системе.

Если этих мер оказывается недостаточно, СЛИ, Габен начинает «добивать» СЛЭ, Жукова с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской логики деловых и технологических преимуществ, стараясь сбить с него гонор и по этому своему логическому аспекту, который (как и все рациональные аспекты у квестимов) в силу своего негативизма тоже попадает у СЛИ, Габена  в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его жестоко и мстительно, в предвкушении будущих страданий СЛЭ, Жукова, изобретать всевозможные технические каверзы и деловые подставы,  руководствуясь благими намерениями защиты коллектива от противоправных действий самовольного автократа,  проявляя себя по этому аспекту ЭГО-творческим технократом, ЭГО-творческим моралистом и ЭГО-творческим перестраховщиком, озабоченным ужесточающейся тиранией СЛЭ, Жукова и порождаемым ею нездоровым психологическим климатом в коллективе.

СЛЭ, Жуков, разумеется,  тоже не бездействует, хоть и смотрит на предпринимаемые СЛИ, Габеном защитные действия свысока. Демонстративный аспект деловой логики СЛЭ, Жукова (-ЧЛ8слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, позитивисткой логики деловых нормативов и альтернатив, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛЭ, Жукову, демонстрируя свою неуязвимость, ловко манипулировать альтернативными планами этого аспекта, придумывая множество прагматичных, деловых и технических средств для того, чтобы использовать сложившуюся в коллективе ситуацию в своих интересах и к своей выгоде. На происки СЛИ, Габена он ответит своими происками, на его смуту в коллективе ответит своим расколом, объединяя вокруг себя «нужных ему людей», которые будут сеять раздор и вытеснять из коллектива его «врагов». Свои деловые связи, предоставленные ему системой,  СЛЭ, Жуков использует для собственных прагматичных целей, обещая подпустить к своей кормушке «верных ему людей». Удерживая их обнадёживающими заверениями и посулами, обещая им самую быструю реконструкцию и эффективную техническую реорганизацию их работы,  высокую оплату их труда  и быстрые перспективы служебного и профессионального роста в сплочённой, добротно спаянной команде, где каждый друг другу – «лучший друг, товарищ и брат», СЛЭ,  Жуков, проявляя себя демонстративным моралистом, демонстративным энтузиастом и демонстративным инноватором по своему демонстративному аспекту деловой логики, довольно быстро перетянет подавляющее большинство членов трудового коллектива на свою сторону, оставив СЛИ, Габена  в меньшинстве, а затем и вовсе уволит его с плохими характеристиками.

Вытеснив СЛИ, Габена, СЛЭ, Жуков вернётся к прежним диктаторским мерам и будет ужесточать их, отсеивая недовольных и несогласных с ним членов коллектива и принимая на их место более покорных и покладистых, готовых работать за любую плату и при любых условиях, лишь бы иметь стабильный заработок и постоянную работу. А свободолюбивый СЛИ, Габен займётся свободным предпринимательством. Но поскольку свободу и независимость (-БС1сли) он любит больше, чем труд (+ЧЛ2сли), обременительным, суетным, хлопотным, крупномасштабным предпринимательством он заниматься не будет, поскольку аспект деловой логики у СЛИ, Габена не стратегический,  в отличие от СЛЭ, Жукова, а тактический – локальный, удобный для обслуживания ограниченного круга клиентов, поиски которых он и предпринимает, часто меняя места работы и проживания, привлекая новых работодателей высокой техничностью своего мастерства, но отталкивая их своим независимым  поведением и демонстративным презрением к их административным и дисциплинарным мерам.

III-3. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции потенциальных возможностей  – нормативно-ролевому аспекту СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) и суггестивному аспекту СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) и по аспектам интуиции времени – нормативно-ролевому аспекту СЛИ, Габена (-ЧС3иээ) и суггестивному аспекту СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ).

Отношения на этих позициях благоприятно развиваются только на первых порах, когда партнёры взаимодействуют по своим контактным, нормативно-ролевым функциям и соответствующим им информационным аспектам.

 

Проблемы возникают из-за СУПЕРЭГО-аналитической  и СУПЕРИД-аналитической интуитивной слабости и манипулятивности двух нормативно-ролевых и суггестивных интуитов, ориентированных на твёрдую и принципиальную (инертную) интуитивную поддержку их дуалов –ЭГО-программных и наблюдательных интуитов: ИЭИ, Есенина (-БИ1иэи; +ЧИ7иэи) и ИЭЭ, Гексли  (-ЧИ1иээ; +БИ7иээ). 

Нормативно-ролевой аспект  интуиции потенциальных возможностей СЛЭ, Жукова (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной интуиции потенциальных возможностей  его дуала-ИЭИ, Есенина в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, но мобильным, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом квестимной интуиции потенциальных возможностей  СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ – его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. А нормативно-ролевой аспект интуиции времени СЛИ, Габена (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ориентированный на поддержку сильного и инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной интуиции времени его дуала-ИЭЭ, Гексли, в этой диаде тяготеет к объединению со слабым, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом деклатимной интуиции времени СЛЭ, Жукова (+БИ5слэ) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему) – его точкой абсолютной слабости и его функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту

Дополнение родственных аспектов по дуализирующему признаку позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. Нормативно-ролевой аспект интуиции потенциальных возможностей (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у СЛЭ, Жукова в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его нарабатывать по этому аспекту как можно большее количество защитных свойств, которые ему предоставляет его нормативно-ролевое поле альтернативных возможностей, образованное слиянием действительной и мнимой реальностей деклатимной модели, основанной на столь близких пространственно-временных отношениях, что подмена действительной реальности мнимой является вполне естественной, а во многих случаях и необходимой нормативно-ролевому мистификатору деклатиму-СЛЭ, Жукову для того, чтобы и самому в него поверить, и заставить поверить в него других, обманом и уловками распределяя среди окружающих мнимые возможности, проявляя себя  по этому аспекту нормативно-ролевым мнимым благодетелем, нормативно-ролевым мнимым распределителем потенциальных возможностей, нормативно-ролевым мнимым прожектёром, старающимся увлечь своими проектами максимальное количество спонсоров, и добиваться их расположения, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом, и переводить ситуацию в шутку при малейшей неловкости, представляясь (при своей реальной, устрашающей цепкости и навязчивости) располагающим к лёгкости общения безобидным весельчаком, проявляя себя нормативно-ролевым эксцентриком по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей.

Этим набором заманчивых ролей и масок до некоторых пор и внушается СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным прожектёром-ИЭЭ, Гексли, увлекающим СЛИ, Габена бесчисленным множеством альтернативных возможностей, представляя их реально осуществимыми. Но волевой нажим, с которым блефует СЛЭ, Жуков, отслеживается СЛИ, Габеном по его наблюдательному аспекту волевой сенсорики и настораживает его. Его дуалЭЭ, Гексли тоже блефует по аспекту деклатимной интуиции мнимых потенциальных возможностей и альтернатив для приманки заинтересованных в их услугах лиц, но в отличие от ЭГО-программного изобретателя всевозможных уловок, ИЭЭ, Гексли, нормативно-ролевой блеф СЛЭ, Жукова подаётся как яркое и откровенное очковтирательство: СЛЭ, Жуков старается произвести впечатление (разыгрывает роль) человека, одержимого желанием доказать свою способность добиться желаемой цели – готового пойти на всё ради неё – человека, который во что бы то ни стало добьётся своего, и тот не прогадает, кто поверит в него и выберет его из всех предлагающих свои услуги  претендентов. СЛЭ, Жуков представляется человеком, настолько разгорячённым желанием проявить свои пробивные способности, что даже дрожит от нетерпения  доказать свою исключительность – он горы для вас свернёт, луну с неба достанет – только доверьтесь ему! Эта одержимость исполнением желаемого на многих производит сильное впечатление, и уступчивый (по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей) СЛИ, Габен принимает предложение СЛЭ, Жукова, желая проверить незаурядность его возможностей и использовать их в своих целях.

Суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛИ, Габену, ориентированному на ЭГО-программную поддержку по этому аспекту своего дуала-ИЭЭ, Гексли,  надеяться на эффективную, действенную и высоко результативную помощь по нему и со стороны своего партнёра (СЛЭ, Жукова), представляясь ему скромным, но любознательным участником его проектов, готовым поверить в их успешность и приложить к их осуществлению некоторое количество своего времени и сил, проявляя себя суггестивным прожектёром и суггестивным  благодетелем, суггестивным распределителем возможностей в этом проекте и суггестивным  волокитой, преследующим СЛЭ, Жукова своим вниманием и контролем, рассчитывая завязать с его помощью полезные для себя знакомства и установить выгодные связи, ожидая и от СЛЭ, Жукова вожделенных плодов их общих усилий.   

Но в партнёрстве с СЛЭ, Жуковы  в полной мере насладиться ими СЛИ, Габену не удаётся – плодами своих успехов СЛЭ, Жуков пользуется только сам и в нормативно-ролевых целях, и в ЭГО-программных, для расширения личного поля альтернативных возможностей своего нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократичной, упрямой, интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. И для расширения личной сферы влияния своего ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (-ЧС1слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, аристократической, предусмотрительной, уступчивой сенсорики волевых нормативов и альтернатив – для новых завоеваний, новых захватов более высокой и более полной власти. Поэтому СЛИ, Габена к своим новым успехам он (как это и свойственно деклатимам из-за их проблем с делением и вычитанием – следствием интегративных свойств их деклатимной модели, стремящейся к сохранению и приумножению всего ими достигнутого) и близко не подпускает – преграждает к ним доступ всеми возможными средствами: перекрывает ему все пути, загораживая подходы к желаемой цели, привлекает к своему проекту других и оттесняет его, удерживая в плену новых лживых посулов и мнимых обещаний. По своей дальновидной и предусмотрительной ЭГО-программной волевой сенсорике СЛЭ, Жуков не так прост, чтобы разбрасываться полезными «рабами» и позволять им вырваться на волю, опережая его (СЛЭ, Жукова) намерения и планы. СЛЭ, Жуков обещает СЛИ, Габену в следующий раз подпустить его к желанному «пирогу» и отдать самый лучший кусок, а пока пусть удовлетворяется остатками, которые ему изредка подбрасывают, а то ведь и этого могут лишить.  Но и СЛИ, Габен не так прост, чтобы позволять себя долго водить за нос, хотя роль терпеливого человека по своему предусмотрительному нормативно-ролевому аспекту интуиции времени разыгрывать может.

Позитивистский нормативно-ролевой аспект интуиции времени (-БИ3сли) квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек) в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у СЛИ, Габена в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему, обнадёживаться данными ему обещаниями, дожидаясь их исполнения и живя мечтой о воплощении желаемого в самых блестящих для него перспективах, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым мечтателем, нормативно-ролевым фаталистом, ожидающим  милостей от своей судьбы, и нормативно-ролевым волокитой, готовым пойти за тем, кто его этими радужными перспективами поманит.

 

Все эти привлекательные роли  СЛИ, Габена – контактные, нормативно-ролевые «приманки», рассчитанные на привлечение внимания его дуалаЭГО-программного и наблюдательного интуита ИЭЭ, Гексли для установления наиболее близкого контакта с ним и перспективных, долговременных  отношений, в немалой степени привлекают СЛЭ, Жукова, ориентированного на дуализацию с ЭГО-программным мечтателемЭГО-программным фаталистом и ЭГО-программным волокитой-ИЭИ, Есениным и его заботливую стабильную и долгосрочную интуитивную опеку, в дуальной диаде  радушно и щедро подаваемую с ЭГО-программных позиций его квестимной позитивистской интуиции времени, воздействующей на слабый и инфантильный суггестивный аспект деклатимной негативистской интуиции времени СЛЭ, Жукова, приглушая позитивизмом своих сильных и устойчивых (инертных) интуитивных аспектов негативизм  его слабых и мобильных  (шатких, зависящих от постороннего мнения) интуитивных аспектов,  оказывая  этим столь необходимую для его дуала-СЛЭ, Жукова  поддержку.  В партнёрстве с нормативно-ролевым мечтателем-СЛИ, Габеном СЛЭ, Жуков такой поддержки не получает, как не получает её и нормативно-ролевой мечтатель и фаталист-СЛИ, Габен в партнёрстве с суггестивным фаталистом и суггестивным скептиком-агностиком-СЛЭ, Жуковым, доверяющим в своих прогнозах мрачным суевериям и гаданиям, но скептически относящемуся к неоправданному, на его взгляд, оптимизма нормативно-ролевого мечтателя-СЛИ, Габена.

 

Расслабить, отвлечь от текущих забот СЛЭ, Жукова, заставить его сбавить нагрузки и темпы по его суггестивному аспекту интуиции времени, нормативно-ролевой мечтатель-СЛИ, Габен тоже не может – остановить его и переключить на созерцание прекрасного ЭГО-программному созерцателю-СЛИ, Габену не удаётся, хотя очень хотелось бы,  – на это способен только дуал СЛЭ, Жукова – ЭГО-программный мечтатель и нормативно-ролевой созерцатель-ИЭИ, Есенин, с его ЭГО-программной интуицией времени (-БИ1иэи) – только он способен не только остановить мгновение для СЛЭ, Жукова, но вообще остановить время на сколь угодно долгий срок (и не только для своего дуала, но и вообще для всех – нет такого психотипа в соционе, который не поддался бы завораживающему воздействию ЭГО-программной интуиции времени ИЭИ, Есенина). Нормативно-ролевые попытки СЛИ, Габена протянуть время, чтобы привлечь к себе внимание нетерпеливого в достижении своих целей СЛЭ, Жукова, все эти непонятные и неоправданные  отсрочки и проволочки СЛИ, Габена, особенно, если они касаются их общей работы и планов, будут СЛЭ, Жукова раздражать. Сдерживать раздражение СЛЭ, Жуков не будет, внезапные отлучки и исчезновения СЛИ, Габена с его поля зрения приведут СЛЭ, Жукова в ярость, и он не только не «приостановится» в ожидании появления СЛИ, Габена на горизонте, на наоборот, разовьёт ещё более кипучую деятельность, чтобы его найти, изловить и к нему доставить, а там поставит его «на счётчик» и заставит крутиться, как белка в колесе, но исполнения обещанного точно в срок потребует. И увернуться от его контроля нормативно-ролевому-мечтателю-СЛИ, Габену не удастся, потому что останавливать время так, как это делает ЭГО-программный мечтатель-ИЭИ, Есенин,  он не может. Не сможет СЛИ, Габен и ускользнуть от надзора СЛЭ, Жукова в альтернативное пространство по своей ЭГО-программной квестимной сенсорике далёких пространственных отношений (-БС1сли), потому, что СЛЭ, Жуков отследит все его перемещения по своей наблюдательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, причём в самый короткий срок, как того требует его суггестивная деклатимная негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ5слэ), пугающая СЛЭ, Жукова мрачными прогнозами и близкими переменами к худшему, вынуждая его разрешать любую неясность самым быстрым путём и самыми решительными мерами. А в случае с СЛИ, Габеном СЛЭ, Жуков прибегнет к самому простому и естественному для способу выяснения отношений, посредством бурных эмоциональных атак, которым  поначалу огорошит и напугает СЛИ, Габена, у которого проблематичный аспект квестимной, мстительной этики эмоций попадает в зону страха и точку наименьшего сопротивления, а потом проявится суггестивное бунтарство СЛИ, Габена по его суггестивному аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) и тогда СЛИ, Габен так полыхнёт эмоциями в сторону СЛЭ, Жукова – такой выдаст залп, какого он и от своего дуала-ИЭИ, Есенина бы не услышал, потому что ЭГО-творческий логик-конструктивист-СЛИ, Габен далеко не так деликатен, как ЭГО-творческий этик эмотивист-ИЭИ, Есенин, и в пылу гнева церемониться с обидчиком не будет. Отношения резко обострятся и перейдут в свою завершающую и самую проблематичную фазу взаимодействия по болезненным и проблематичным для обоих партнёров этическим аспектам.

 

III-4. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики отношений – проблематичному аспекту и зоне страха СЛЭ, Жукова (+БЭ4слэ) и активационному аспекту СЛИ, Габена (-БЭ6сли) и по аспекту этики эмоций – проблематичному аспекту и зоне страха СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) и активационному аспекту  СЛЭ, Жукова (-ЧЭ6слэ). 

В отличие от предыдущих позиций, взаимодействие  по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД не бывает благоприятным даже на  начальном этапе их отношений – партнёры довольно быстро начинают раздражать друг друга, и каждому хочется резко и яростно критиковать поведение другого. Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие их логической СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-творческой слабости и неподатливости как проблематичных и активационных логически инертных этиков-эмотивистов, ориентированных на мобильную логическую  поддержку их дуаловЭГО-творческих и демонстративных логиков-конструктивистов: СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ; -ЧЛ8слэ) и СЛИ, Габена  (+ЧЛ2сли;-БЛ8сли).  

Проблематичный, СУПЕРЭГО-творческий аспект этики эмоций СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), многократно усиливая его страхи и заставляя СЛИ, Габена жестоко мстить за нанесённую ему обиду сполна – с неугасаемым энтузиазмом, с максимальным размахом и во всю ширь своего стратегического аспекта этики эмоций, что он и делает возвращая долг своему  обидчику и проявляя себя требующим уважения к своим чувствам проблематичным педантом, неистовым проблематичным мстителем и неутомимым проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной негативистской этики эмоций, рассчитанной на сильную и маневренную демонстративную этику эмоций его дуала-ИЭЭ, Гексли (-ЧЭ8иээсли↑→+ЧЭ4сли↑), но попадающей в этой диаде на слабую, инфантильную,  инертно-назойливую и болезненно мучительную для СЛИ, Габена  активационную этику эмоций СЛЭ, Жукова, активно вербализуемую нелицеприятными сравнениями, изобилующими и ненормативными  лексическими выражениями.

 

Активационный   аспект этики эмоций СЛЭ, Жукова (-ЧЭ3слэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛЭ, Жукову не стесняться своего наглого, развязного, надоедливого и назойливо-бестактного поведения по этому аспекту – не стыдиться резких выражений и ненормативного лексикона, неизменно употребляемого в пылу увлечения яркими формами его безудержно инертного эмоционального воздействия. Со свойственной ему как деклатиму уверенностью в правоте своих слов, СЛЭ, Жуков обожает «говорить правду в лицо», и очень гордится своим правдолюбием, а потому ни в яростных эмоциях, ни в самых резких и шокирующих выражениях себя не сдерживает и в удовольствии оскорбить человека омерзительно гадким ругательством  себе не откажет. Если СЛЭ, Жуков считает необходимым унизить человека таким оскорблением, он это сделает.  Его ЭГО-приоритетный бета-квадровый комплекс «шестёрки» (страх унижения и вытеснения в парии) от этого только выиграет – очередной бонус в этом ситуативном волевом и эмоциональном доминировании заработает. Ориентированный по этому аспекту на этическую  коррекцию и активизирующую эмоциональную поддержку сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта этики эмоций своего дуала-ИЭИ, Есенина, в партнёрстве с СЛИ, Габеном должного активационного импульса с позиций проблематичного аспекта квестимной этики эмоций не СЛЭ, Жуков не получает, поэтому, испытывая разочарование, довольно быстро расхолаживается и «остывает», либо по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свой эмоциональный запал на окружающих. Проявляя себя активационным балагуром по своему активационному аспекту этики эмоций,   СЛЭ, Жуков может неуместно шутить, глумиться и куражится под настроение, получив замечание, может резко изменить настрой и обрушиться на обидчика с упрёками и оскорбительными,  неправомерными требованиями, проявляя себя по этому аспекту активационным педантом и активационным  перестраховщиком, озабоченным своим эмоциональным доминированием в системе. Любые попытки пресечь его эмоциональные атаки приведут к противоположному результату, поскольку СЛЭ, Жуков почувствует себя несправедливо обиженным и уязвлённым по его периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, привнесённому в его модель активационным аспектом альфа-квадровой деклатимной этики эмоций.

 

Не лучшим образом взаимодействует СЛЭ, Жуков и по своему проблематичному, СУПЕРЭГО-творческому аспекту  этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, который, попадая в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты),  тем не менее располагается в модели СЛЭ, Жукова  на проблематичных позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления, что отчасти приглушает кураж СЛЭ, Жукова по этому аспекту, но, тем не менее, позволяет ему, с уверенностью в своём мнимом этическом превосходстве, сурово «наказывать» своих мнимых «обидчиков» жестокими «воспитательными мерами», проявляя себя по этому аспекту проблематичным моралистом, проблематичным нравоучителем  и проблематичным перестраховщиком, озабоченным всеобщим признанием его мнимых этических заслуг. Такое признание, вместе с заверениями в том, что он самый добрый, самый хороший, дружелюбный и отзывчивый человек, СЛЭ, Жуков получает  только от своего дуала-ИЭИ, Есенина, неустанно восхваляющего его с позиций своей демонстративной этики отношений, прикрывая этические промахи СЛЭ, Жукова демонстративной и льстивой  доброжелательностью в стремлении скорейшим путём втереться к нему в доверие и добиться его расположения, что, в свою очередь, завышает самооценку СЛЭ, Жукова по его проблематичному аспекту этики отношений и приглушает его страхи по периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», привнесённому в его модель проблематичным аспектом дельта-квадровой деклатимной этики отношений.

 

СЛИ, Габен СЛЭ, Жукову не льстит и его страхов по этому комплексу не приглушает. Взаимодействуя с проблематичной этикой отношений СЛЭ, Жукова, активационный аспект квестимной этики отношений (-БЭ6сли) СЛИ, Габена – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на информационную поддержку и активационный импульс с позиций сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта деклатимной этики отношений его дуала-ИЭЭ, Гексли, необходимой поддержки и должного активационного импульса не получает, быстро расхолаживается и работает вхолостую, направляя нерастраченную благожелательность СЛИ, Габена, подкреплённую добрыми и полезными услугами, на совершенно посторонних и случайных ему людей.  Самовольные действия СЛИ, Габена, предпринятые им по личной инициативе и не согласованные с партнёром глубоко возмущают СЛЭ, Жукова и уязвляют его по его ЭГО-приоритетному бета-квадровому комплексу «шестёрки» –  страху вытеснения в подчинённое положение – в рабы, в парии, в отработанный расходный материал. (А кем ещё он себя должен считать  с высоты своего ЭГО-приоритетного доминирования в системе, если с ним по таким делам не советуются, с его мнением не считаются, разрешения у него на эту деловую инициативу не спрашивают? – значит, держат его за «шестёрку», которую вытесняют из системы и от которой  избавляются в первую очередь. А вытеснять из системы себя СЛЭ, Жуков никому не позволяет, поскольку в любой системе претендует на доминирование, волевым напором пробиваясь к её вершине.)      

 

Самоуправную благотворительность СЛИ, Габена СЛЭ, Жуков считает недопустимым расточительством и, чувствуя себя жестоко обманутым и обкраденным его самовольным разбазариванием их общих средств,  строго выговаривает СЛИ, Габену за его своеволие, глубоко уязвляя его по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими по причине подавления этической, деловой, творческой и возможностной инициативы.

 

Активационный аспект этики отношений (-БЭ6сли) СЛИ, Габена – квестимной, инволюционной (корректирующей) этики нравственных нормативов и альтернатив в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), усугубляя его страхи и усиливая его разочарование этическим потенциалом СЛЭ, Жукова, что и заставляет СЛИ, Габена с завидным энтузиазмом  оспаривать мнимые этические преимущества своего партнёра и жестоко его наказывать всевозможными этическими подвохами за  резкую критику его (СЛИ, Габена) добрых побуждений, проявляя себя по этому аспекту активационным энтузиастом, активационным моралистом и активационным поборником нравственности. Резкая критика СЛЭ, Жуковым его искренне благожелательных  действий уязвляет СЛИ, Габена по периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук», привнесённому в его модель активационным аспектом гамма-квадровой квестимной этики отношений,  – страху подавления его деловой и этической инициативы, который СЛИ, Габен приглушает усилением своей самовольной, не согласованной с СЛЭ, Жуковым, деловой активности, проводя ещё более щедрые благотворительные акции в знак протеста против самоуправных запретов СЛЭ, Жукова.

 

Этический протест СЛИ, Габена переполняет «чашу терпения» проблематичного моралиста-СЛЭ, Жукова, и он, не стесняясь крепких выражений, обрушивает на СЛИ, Габена новый поток самой яростной критики его своевольных действий. Отчаявшись доказать несправедливость возведённых на негообвинений с позиций своей демонстративной логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, уязвлённый по своему периферийному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», привнесённому в его модель демонстративным аспектом альфа-квадровой квестмной логики отношений,  – страху  неспособности отстоять свою точку зрения, который он подавляет, решительно отказываясь от дальнейшего обсуждения спорной темы, СЛИ, Габен разрывает все контакты с несговорчивым оппонентом. Не изменяет он своим правилам и в партнёрстве с СЛЭ, Жуковым: видя бесперспективность и чувствуя обречённость своих с ним отношений, СЛИ, Габен отдаляется от него, выходя за пределы их общих интересов, и новых попыток сблизиться с ним не предпринимает. 

IV. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Отношения общим планом. 

IV-1.  СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие по сенсорно-логическим аспектам на раннем этапе отношений.

 

Оба партнёра в этой диаде – ЭГО-программные сенсорики, оба – эстеты, ценят красоту, порядок, ухоженность. Даже при том, что, вследствие квестимно-деклатимной противоположности эстетические критерии у них разные, они вполне могут с этим примириться на первых порах, Хотя квестиму-СЛИ, Габену, с его любовью к свободному, не перегруженному мебелью пространству в светлой, цветовой гамме, преимущественно, холодных и нейтральных тонов, будет не по себе в тесно заставленных громоздкой мебелью комнатах деклатима-СЛЭ, Жукова с его предпочтением  к кричаще-ярким, контрастным сочетаниям горячих и тёплых тонов. Тёмный цвет громоздкой мебели СЛЭ, Жукова тоже будет раздражать СЛИ, Габена, равно как и отпечаток добротного благополучия на всём. С позиций своей ЭГО-программной квестимной сенсорики ощущений (-БС1сли) СЛИ, Габен тут же  попытается внести рекомендации по перепланировке комнат и перестановке мебели в доме СЛЭ, Жукова с целью высвобождения пространства и улучшению их освещения.

 

Предусмотрительный накопитель-СЛЭ, Жуков, рассматривая советы СЛИ, Габена с позиций своей наблюдательной, деклатимной сенсорики ощущений (+БС7слэ) и имея по этому поводу своё собственное, авторитетное мнение, если даже последует им, то ненадолго, потому что высвобождённое пространство он очень скоро заставит новой громоздкой мебелью, но станет серьёзно подумывать о расширении своего жилища, чтобы сделать его просторней и светлее, но и  новую площадь он впоследствии  обставит новыми громоздкими вещами, которые ему непременно захочется приобрести. 

 

Деловые качества обоих партнёров также могут на первых порах произвести на каждого из них благоприятное впечатление. СЛЭ, Жуков, желая представить себя оборотистым дельцом, не упустит случая похвалиться деловыми успехами, по своему демонстративному аспекту деклатимной деловой логики (-ЧЛ8слэ),  а СЛИ, Габен, как  хитроумный изобретатель и мастер на все руки, явит свои чудеса «техники на грани фантастики» по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики  (+ЧЛ2сли), – может и блоху подковать, если очень понадобится, может блеснуть своей технической находчивостью и посоветовать, как с помощью изобретённого им приспособления решить какую-либо бытовую проблему, не дожидаясь, пока это средство появится в продаже. Деловая взаимопомощь с элементами соревнования и прочие «показательные выступления» по сильным и манипулятивным творческим аспектам деловой логики (+ЧЛ2сли; -ЧЛ8слэ) их ещё больше сблизят, заставив предполагать, что их дальнейшее общение будет столь же взаимовыгодным и приятным. Оба будут впечатлены деловой смекалкой друг друга и открывающимися (как им покажется) неограниченными возможностями их будущего делового сотрудничества. Каждый из них посчитает эти отношения  перспективными ровно в той степени, в какой они будут им выгодны. СЛЭ, Жуков постарается закрепить их, рассматривая как полезные для себя деловые связи, и даже СЛИ, Габен – этот неизменный ходок на дальние дистанции, предпочитающий от всех держаться подальше, – этот вечный искатель лучшей доли и лучшего места под солнцем – может решиться сделать их для себя долговременными.

 

IV-2.  СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. «Показательные выступления» по нормативно-ролевым интуитивным  аспектам с последующей недолговременной суггестией.

 

На раннем этапе отношений СЛЭ, Жуков ещё не подавляет СЛИ, Габена своим диктатом, но уже внимательно приглядывается к нему, прикидывая, где, как и в чём будет его использовать в своём продвижении к власти, какую роль ему отведёт и в каком качестве предстанет перед ним сам, в конечном итоге останавливаясь на своей коронной роли «благодетеля», в которой он неизменно успешен со своим дуалом-ИЭИ, Есениным и которую он и  разыгрывает перед СЛИ, Габеном по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ3слэ), представляясь этаким душевно щедрым и заботливым «добрячком», у которого везде и всё схвачено, и который не прочь пополнить свои закрома новой прибылью, обещая СЛИ, Габену  щедро с ней поделиться.

 

СЛИ, Габен по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции времени (-БИ3сли) возьмёт на себя  роль наводчика на прибыльное дело: он везде ходит, многое видит, со многими знаком, умеет себя подать (тоже не лыком шит!),  сможет быстро втереться в доверие, у него цепкая хватка и «глаз-алмаз» – что ещё нужно для прибыльного начинания?  Но только на всё нужно время, к новому предприятию следует приглядеться получше, хорошенько его обдумать.  Наобещав всего и помногу, подцепив СЛЭ, Жукова на крючок, СЛИ, Габен начнёт тянуть время, желая выторговать себе более выгодные условия. Самореклама по нормативно-ролевому аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив СЛЭ, Жукова  (-ЧИ3слэ) не покажется СЛИ, Габену достаточно убедительной. Да и не к таким формам внушения СЛИ, Габен предрасположен, будучи подсознательно ориентирован на дуализацию с неистощимым на уловки и выдумки непревзойдённым фантазёром и прожектёром ИЭЭ, Гексли, у которого аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернативЭГО-программный (-ЧИ1). ИЭЭ, Гексли может внушить своему дуалу- СЛИ, Габену всё, что угодно, навязать любое, даже самое фантастическое предложение, представив его как чрезвычайно интересный проект, который увлечёт СЛИ, Габена до такой степени, что он будет слушать ИЭЭ, Гексли, как загипнотизированный, широко раскрыв глаза и затаив дыхание, время от времени прерывая его рассказ коротким и счастливым смехом, вызванным радостью встречи с таким интересным и разносторонне талантливым человеком, как его дуал-ИЭЭ, Гексли.

 

Поддаваясь внушению ИЭЭ, Гексли, СЛИ, Габен попадает в удивительный мир сказок и приключений и  чувствует себя в нём счастливым.  А с СЛЭ, Жуковым СЛИ, Габен откровенно скучает, делает вид, что ему доверяет, но с выводами не спешит, стараясь оттянуть время, строя всё более туманные прогнозы по своей нормативно-ролевой интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. Но СЛЭ, Жукова, ориентированного на дуализацию с ИЭИ, Есениным, у которого аспект квестимной интуиции времениЭГО-программный (-БИ1иэи), ими не убеждает, поскольку СЛИ, Габену не удаётся донести до СЛЭ, Жукова информацию в той романтично-мечтательной и наивно-бесхитростной  форме, в которой это сделал бы ИЭИ, Есенин, попутно расслабляя СЛЭ, Жукова и усыпляя его бдительность. С СЛИ, Габеном, который таких целей не преследует, СЛЭ, Жуков будет держать ухо востро – и потому, что напряжение СЛИ, Габена, которое возникнет в этом прагматичном интуитивном противостоянии сразу же передастся и ему – каждому из них будет интересно узнать, кто  кого превзойдёт блефом, кто кого  «кинет», обманет, подставит), и потому, что уже зная деловую хватку СЛИ, Габена, СЛЭ, Жуков в эту его «простоту» не поверит.

 

Прекрасно понимая, что СЛИ, Габен набивает себе цену – хитрит, темнит и, похоже, морочит его, СЛЭ, Жуков тоже с определёнными обещаниями не поспешит, отвечать ему будет уклончиво (он, дескать, добрый, он не обидит), но начнёт раздражаться и выражать нетерпение, если появятся новые отсрочки и проволочки, а вместе с тем станет проявлять и агрессию. Своё долготерпение в ожидании обещанных СЛИ, Габеном действий СЛЭ,  Жуков посчитает неоправданной результатом уступкой, и, как это свойственно всем уступчивым, сочтёт себя вправе ею и ограничиться (не допускать же игру в одни ворота!), после чего начнёт брать реванш, пытаясь отвоевать всё, упущенное вследствие этой уступки и связанных с ней проволочек, – упущенное время (а оно в квадре решительных – приоритетная ценность), упущенные возможности, сорванные планы, несостоявшиеся сделки.

 

Подсчитав «убытки», СЛЭ, Жуков сразу же начнёт готовиться к бою и, наращивая силу для ответного удара, резко сменит тон отношений с СЛИ, Габеном – станет подавлять его волю, начнёт разговаривать не повелительным, властным тоном,  принимать в штыки все его предложения, что тут же будет отмечено СЛИ, Габеном по его наблюдательному аспекту квестимной волевой сенсорики (+ЧС7сли) и начнёт его настораживать и раздражать. СЛИ, Габен поймёт, что время для жестокой обороны своих прав и преимущественных позиций настало, и решит удерживать её сразу же и до победного конца, по максимуму своих сил и возможностей (упрямый по своим сенсорным аспектам –  ЭГО-программному и наблюдательному).

 

Как и все упрямые, по своим (упрямым) квестимным  сенсорным аспектам СЛИ, Габен силён только первым напором и первым сопротивлением – отбиваясь от  первой атаки и отражая от себя первый удар. Долговременную оборону упрямые сенсорики-квестимы  (и в том числе СЛИ, Габен) не всегда удерживают, – тут преимущества остаются за уступчивыми сенсориками-деклатимами, которые, в стремлении взять реванш, долго и жестоко изводят противника встречными  нападками, всё более наращивая силу ответных ударов и атак.

 

Но, как говорится, «наглость – второе счастье». И наглость помогает ЭГО-программным и наблюдательным упрямым квестимам-сенсорикам одержать победу на первых порах. Для упрямого главное, – выиграть первое сражение, отразить первую атаку, а поскольку нападение – лучшая форма защиты, они первыми и нападают, провоцируя противника наглостью. И СЛИ, Габен здесь не будет исключением: хамством и наглостью он реагирует на презрение и обиду даже при мимолётном знакомстве и случайном общении. А при стабильном подавлении его воли, жажда мести и своеволия вспыхивает в нём  в полную силу,  и он начинает  перечить СЛЭ, Жукову, подкалывая его для храбрости (для самообладания) и подтрунивая над ним, иронизируя и посмеиваясь передёргивает его слова, провоцируя его раздражение и распаляя его глумлением («Ишь, ты какой!», «Ах, вон оно как?», «Да что ты говоришь?», «Ой, напугал!..»,  «Ой, насмешил!»).

 

Эти издёвки сразу же выводят СЛЭ, Жукова из себя. Понимая, что над ним издеваются, – унижают его достоинство, его не боятся, с ним не считаются, его авторитет ни в грош не ставят, СЛЭ, Жуков, получив вследствие этого унижения болезненный удар по своему ЭГО-приоритетному  бета-квадровому комплексу «шестёрки» (страху вытеснения в парии) и желая преподать жестокий урок наглецу, а заодно и показать, кто тут главный, – кто хозяин, а кто – раб и ничтожество, – разыграет из себя «Юпитера-громовержца», – демонстрируя, каким он может быть жестоким и грозным «властелином», когда всякая «мелочь» тут позволяет себе с ним шутки шутить.

 

IV-3. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Взаимодействие СУБЪЕКТИВИСТА и ОБЪЕКТИВИСТА по аспектам логики соотношений и этики эмоций

 

После всей этой вступительной перепалки – этакого «приглашения к драке», нацеленный (по своему ЭГО-приоритетному субъективному мнению и деклатимной убеждённости в своей правоте) на захват власти СЛЭ, Жуков, сразу же возносит себя по своему ЭГО-творческому аспекту субъективистской логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства на подобающее ему место «доминанта системы» и уже оттуда, с вершины самопроизвольно им созданной «пирамиды власти»  обрушивает свой гнев на СЛИ, Габена, видя в нём своего подчинённого и нарушителя установленного им (СЛЭ, Жуковым) порядка, – вспылит во всю мощь своей ЭГО-программной волевой сенсорики и громыхнёт в полную силу, переходя на откровенное хамство и изливая его бурным эмоциональным потоком по своему активационному аспекту деклатимной этики эмоций (-ЧЭ6слэ), обдавая СЛИ, Габена таким мощным ливнем циничной грязи и жгучей ненависти, что он этот диалог надолго запоминает.

 

И прежде всего потому, что, будучи так жестоко унижен громовыми раскатами СЛЭ, Жукова и селевыми потоками его отборнейшей ругани, СЛИ, Габен получает болезненный удар по своему дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» (страху невозможности возвыситься над окружающими), который камнем обрушит  СЛИ, Габена с небес на землю и обернётся для него горькими сожалениями о нереализованных амбициозных планах, о несостоявшейся дружбе с СЛЭ, Жуковым, о разочаровании в нём самом и в его нравственных качествах, которые по своим проявлениям не дотягивают даже до нормативов. 

 

СЛИ, Габен подумает о неистовой жестокости СЛЭ, Жукова и о том удовольствии, которого тот не скрывает, унижая и нагоняя страх на других, о том мелочном торжестве, с которым СЛЭ, Жуков принимает свою кратковременную победу. СЛИ, Габен подумает и о том беспросветном диктате, который СЛЭ, Жуков насаждает в их отношениях, беря на себя роль «властелина» и подавляя волю и свободолюбие самого СЛИ, Габена – дельта-квадрового аристократа, который всего лишь хотел удостовериться в том, что бета-квадровый аристократ-СЛЭ, Жуков будет с ним общаться как равный с равным, а не как господин со слугой. Продумывая всё это, СЛИ, Габен отключается от всех тех шумов, которые производит своей руганью СЛЭ, Жуков, стоит перед ним непреклонной скалой, словно бы окаменев под потом обрушившейся на него словесной грязи, смотрит на СЛЭ, Жукова остановившемся взглядом и улыбается застывшей улыбкой, стараясь противостоять его гневу с наименьшими для себя (и своих аристократических дельта-квадровых амбиций) потерями. СЛЭ, Жуков, принимая его кажущееся спокойствие за очередную издёвку и, полагая, что СЛИ, Габена такой уровень шумов не проймёт, распаляется ещё больше, обрушивая на него свою ярость по максимуму. И на этот максимальный «сигнал» СЛИ, Габен начинает реагировать, мобилизуя для ответной атаки всю свою злость, всю свою волю и ярость и подавляя сокрушительную атаку СЛЭ, Жукова встречным волевым и эмоциональным напором. 

 

СЛИ, Габен не простит СЛЭ, Жукову ни самовольного главенства  в их отношениях (его никто здесь «начальником» и «господином» не назначал), ни самоуправного вытеснения себя (СЛИ, Габена) в «подчинённые», о чём свидетельствует командный тон самоуправного ЭГО-творческого автократа СЛЭ, Жукова (+БЛ2слэ), его высокомерное и хамское поведение, его неправомерные распоряжения и приказы. СЛИ, Габен будет оспаривать мнимые, самовольно присвоенные (по умолчанию окружающих) права СЛЭ. Жуковым на доминирование, чем вызовет ещё большую ярость и обострит конфликт в их диаде – конфликт субъективиста бета-квадрала-СЛЭ, Жукова и объективиста дельта-квадрала-СЛИ, Габена, который сводится к антагонизму доминирующих в бета-квадре аспектов  иерархической логики соотношений (+БЛβ↑) и иерархической этики эмоций  (+ЧЭβ↑) противоборствующих с приоритетными в дельта-квадре (и подавляемыми в бета-квадре) аспектами иерархической  логики действий  (+ЧЛδ↑) и иерархической этики отношений (+БЭδ↑).

 

Эмоциональные выплески СЛЭ, Жукова, предпочтительные в квадрах субъективистов (где «горлопаны» и «крикуны» пользуются всеобщим уважением: «кто громче кричит, тот большего добивается», а к «тихим омутам» относятся подозрительно: кто не кричит, «душу в свои слова не вкладывает», тот незаметен, неубедителен и ничего не добивается), глубоко травмируют СЛИ, Габена и потому, что аспект этики эмоций находится у него на проблематичных позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления (+ЧЭ4сли), а также потому, что в квадрах объективистов и, в частности, в дельта-квадре, аспект доминирующий в бета-квадре субъективистский аспект квестимной  этики эмоций является вытесненным, отвергнутым аспектом (+ЧЭδ↓) – анти-ценностью: к «крикунам» в квадрах объективистов относятся  подозрительно и пренебрежительно, а деликатные и безобидные «тихони» являются образцом для подражания и пользуются всеобщим уважением.

 

Доминирующий в квадрах объективистов аспект этики отношений (±БЭ) является вытесненной ценностью в квадрах субъективистов, где о деликатности забывают, предпочитая побеждать в споре эмоциональными атаками: кто громче кричит, тот и прав, – эмоциональный человек более убедителен – «вон, как горло дерёт, значит, действительно правду отстаивает!»). Для СЛЭ, Жукова, аспект этики отношений, расположенный у него на проблематичных позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления (+БЭ4слэ), столь же болезнен как для СЛИ, Габена расположенный на тех же позициях аспект этики эмоций. И так же болезненно, как СЛИ, Габен переносит ругань и крики, СЛЭ, Жуков страдает от упрёков в неэтичности и неделикатности, не говоря уже об обвинениях в грубости, хамстве, цинизме,  жестокости.

 

Самоуправство ЭГО-творческого автократа-СЛЭ, Жукова, вытесняющего партнёра на подчинённые позиции  по своему ЭГО-творческому аспекту иерархической логики соотношений (+БЛ2слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, упрямой, субъективистской, автократичной  логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, и ответное сопротивление своевольного в поступках и действиях ЭГО-творческого технократа-СЛИ, Габена, вытесняющего партнёра на подчинённые позиции  по своему ЭГО-творческому аспекту иерархической деловой логики  (+ЧЛ2сли)  – также становится камнем преткновения в этой диаде. Вольнолюбивый дельта-квадровый объективист-СЛИ, Габен, не признающий над собой никакой власти, а тем более в партнёрских отношениях, оспаривает любую попытку властолюбивого бета-квадрового субъективиста-СЛЭ, Жукова сконцентрировать власть в своих руках. 

 

Партнёрство, по субъективному, авторитарному мнению СЛЭ, Жукова, – это та же социальная структура, а социальной структурой всегда должен кто-то руководить. С позиций своего ЭГО-программного аспекта стяжательной деклатимной волевой сенсорики (-ЧС1слэ)  СЛЭ, Жуков в любых отношениях прибирает власть к рукам по умолчанию, – просто меняет тон общения с партнёром с вежливого на повелительный, хамский, А может и сразу на хамский тон перейти, обращаясь к человеку, как к слуге, и заваливая его распоряжениями, а потом самоуправно требует отчёта и самовольно контролирует каждый его шаг и каждое действия.  Такая форма общения удобна СЛЭ, Жукову при взаимодействии с его дуалом-ИЭИ, Есениным, нуждающемся в жёстком деловом руководстве, но в отношениях со своевольным СЛИ, Габеном, при его ЭГО-творческим аспекте логики действий (+ЧЛ2сли), она совершенно неприемлема и прежде всего потому, что СЛИ, Габен вообще ни по какому аспекту своей модели никому отчётов не даёт (предпочитает не давать!), тем более по своему ЭГО-творческому; требование отчёта он уже посчитает насилием над собой и отношения разорвёт – по собственной инициативе или по инициативе начальника, чьи требования он начнёт бойкотировать. По этой причине СЛИ, Габену невыносимо трудно жить в авторитарных системах и подчиняться установленным там порядкам. Попадая в такие условия, СЛИ, Габен либо ищет работу, где не нужно будет ни перед кем отчитываться, либо мысленно уносится в иные миры, с отсутствующим видом механически выполняя порученную ему работу.

 

Как и любой человек, СЛИ, Габен не любит ни перед кем оправдываться, и по этой причине заставляет тех, перед кем виноват (и  кому он чем-то обязан) оправдываться перед собой. Это избавляет его от многих обязательств и позволяет списывать со счетов многие моральные долги, переводя их на «кредитора». Если всё же приходится держать ответ, в качестве объяснения ЭГО-программный упрямый-объективист-СЛИ, Габен приводит бесчисленное множество «убедительных» (по его мнению), «объективных» причин, которые, в большинстве случаев, тут же на ходу и придумывает, будучи абсолютно уверенным, что проверить их никому не удастся.

 

Но за то унизительное положение, в которое ставит его самоуправный «контролёр»-СЛЭ, Жуков, – за ту необходимость оправдываться, к которой его принуждают, СЛИ, Габен практически сразу же начинает мстить по своему проблематичному аспекту квестимной (мстительной, злопамятной) этики эмоций (+ЧЭ4сли): из защиты переходит в нападение. Резкими, грубыми, язвительными и колкими замечаниями сбивает гонор с партнёра и ставит его «на место», удерживая его впредь на подчинённых позициях и закрепляя за собой доминирующие.

 

Замаскированная под различные настроения  невозмутимость  помогает СЛИ, Габену противостоять властности СЛЭ, Жукова, какой бы обидной  она для него ни была.  Наперекор всему, пока стойкость и выдержка ему позволяют,  СЛИ, Габен будет делать вид, что не воспринимает его натиск всерьёз, и этим в немалой степени досаждает СЛЭ, Жукову, который, стараясь ещё больше «придавить», приструнить  и подчинить своей воле СЛИ, Габена, часто выходит из себя, обрушивая на него свой гнев удар за ударом. Но все его усилия подчинить себе СЛИ, Габена, свободолюбивый СЛИ, Габен воспринимает с усмешкой, подтрунивает над распалившимся ненавистью СЛЭ, Жуковым, как бы предлагая ему с ним померяться силой, твёрдостью,  стойкостью, непреклонностью, выдержкой.

 

При всём желании СЛЭ, Жукова подавить сопротивление СЛИ, Габена и подчинить его своей воле, несгибаемый, своевольный СЛИ, Габен так и остаётся для СЛЭ, Жукова  помехой на пути продвижения к власти. СЛЭ, Жуков раздражается, буйствует, когда СЛИ, Габен изводит его насмешками; СЛЭ, Жуков взрывается яростью и обрушивает на СЛИ, Габена потоки шквального огня своей ярости, но тогда уже и СЛИ, Габен вскипает гневом и глушит шквальный огонь СЛЭ, Жукова встречным огнём.

 

IV-4. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Этические отношения в диаде.

 

IV-4-1. СЛЭ, Жуков. Закрепление отношений властью. Волевой и статусный подход к этике отношений.

 

При всей его мнимой уступчивости и кажущейся доброжелательности, на сентиментальную жалость СЛЭ, Жуков размениваться не будет. Аспект этики отношений (+БЭ4слэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства находится у него на позициях зоны страха и точки наименьшего сопротивления, прикрывать которую ему крайне трудно, а прилагать к этому усилия – ещё трудней. При всём желании чувствовать себя любимым, изъявлениям чувств партнёра он доверяет только в отношениях со своим дуалом –предупредительно вежливым и деликатным с «нужными людьми», ИЭИ, Есениным, да и те держит под своим контролем. Во всех прочих,  эмоциональную сторону отношений СЛЭ, Жуков ставит под сомнение, а к самим этическим отношениям относится строго прагматично и жёстко авторитарно, волевым диктатом удерживая партнёра на отведённых ему статусных позициях.

 

Романтический период ухаживаний по времени и по расходу материальных средств СЛЭ, Жуков сводит к абсолютному минимуму и исключительно в рамках принятого этикета и необходимых социальных условностей. Но и эти рамки он может предельно сузить по своему желанию и для скорейшего достижения цели. Даже самую выгодную и  перспективную невесту подолгу обхаживать не будет, – примет решение о перспективности таких отношений (в плане её доступности) и в кратчайшие сроки пробьётся в число главных и основных претендентов на её руку, а там уже и устранит соперника волевым давлением, вытеснит его из отношений, становясь властным и вспыльчивым ревнивцем всякий раз, когда тот попытается заявить о своих правах. Даже от своих добрачных (и внебрачных) партнёров (или партнёрш) СЛЭ, Жуков требует полного и  безоговорочного подчинения, – устанавливает жёсткие иерархические отношения на близкой дистанции, сам удерживает их под контролем,  резко понижая статус партнёра, сводя отношения с ним к примитивной схеме обслуживания его физических потребностей и требуя выполнения всевозможных домашних работ по улучшению условий его быта во всё остальное время, используя его хозяйственные и технические навыки.

 

Хозяйственный партнёр, «мастер на все руки» – мечта любой женщины-СЛЭ, Жукова, и СЛИ, Габену в этом плане отдаётся наибольшее предпочтение.

 

IV-4-2. СЛИ, Габен как приманка для СЛЭ, Жукова, – как «бесплатный сыр в мышеловке».

 

СЛИ, Габен часто оказывается для СЛЭ, Жукова опасной приманкой – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку. Тут как раз и появляется обходительный и услужливый мастер на все руки – СЛИ, Габен. 

 

Свои бесплатные «технические» услуги (которые, кстати сказать на завершёнными и полноценными редко когда бывают) он всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепития» (с прилагающимися к ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного. Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как и у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её возможностью перспективных, продолжительных отношений, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее по своей контактной, стратегически нормативно-ролевой интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. А через какое-то время, не желая выполнять ни одной из предложенных обязательств,  он точно так же сбегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». Выманить его и вызвать к себе ни посулами, ни просьбами невозможно. Даже если удастся до него дозвониться, СЛИ, Габен будет под любым предлогом отказываться проведать свою бывшую пассию, пока сам не посчитает это необходимым. Единственная мотивация, по которой он бросит всё и приедет к своей «бывшей» – это ревность. Её и можно спровоцировать, если желание увидеть СЛИ, Габена и провести время в его обществе будет сильно и непреодолимо. А для этого надо всего лишь позвонить ему и настойчиво попросить, чтобы он в такой-то день и в такое-то время к ней не приезжал, поскольку она будет занята дома важными и неотложными делами, и его присутствие ей помешает. Вот в этом случае СЛИ, Габен примчится к ней на всех парах и просидит у неё весь и ещё на ночь останется, дожидаясь того, кого (как он думает) ему предпочли. Единственное, что потребуется в этом случае от хозяйки (для правдоподобности причины отказа) – это действительно заниматься делами, в которых СЛИ, Габен ей может оказать посильное участие. Аналогичным способом приманивается и забывший дорогу в дом хозяйки-СЛЭ, Жукова её дуал-ИЭИ, Есенин (и не только к ней, но и ко всем им покинутым бывшим пассиям). С той лишь разницей, что в отличие от СЛИ, Габена, ИЭИ, Есенин никакой помощи не оказывает, а просто сидит, сложа руки, допоздна (или ходит по комнатам, как неприкаянный) и ждёт, когда придёт «счастливый соперник», чтобы закатить сцену ревности; ждёт его с нетерпением и бывает разочарован и крайне раздосадован, когда его «бывшая» действительно занимается неотложными делами, а «соперник» к ней так и не приходит. Устав от ожиданий, ИЭИ, Есенин напрашивается на ужин, а потом проводит с ней и остаток ночи. Приманивать таким способом интровертов-квестимов (особенно, иррационалов-аристократов – ИЭИ, Есенина и СЛИ, Габена), бегающих от своих «бывших» на далёкие дистанции, можно довольно долго. И даже, если они от этих «контрольных визитов» устанут, они всё равно прибегут, потому что квестимы легко поддаются сомнениям, они чрезвычайно любопытны и мстительны, как интроверты они дорожат сложившимися отношениями, рвут их неохотно и только по собственной инициативе, как квестимы-аристократы  они мнительны, обидчивы  и ревнивы. Их ревность и мстительность ищут выхода, и это тоже достаточный повод, чтобы приехать к своим «бывшим» с  проверкой, что и делают всего охотней именно тогда, когда их просят не приезжать и своим присутствием не беспокоить.

 

От прежних, мало-мальски удобных для него отношений СЛИ, Габен не отказывается (ЭГО-программный интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно для него, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной ему дистанции, управляя ими с удобных для него преимущественных позиций «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией. Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские» – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов). 

 

Для ЭГО-программного прагматика-объективиста-СЛИ, Габена устные обещания мало что значат – придаёт значение только делам и только своим делам, прикидывая, во сколько обошлись ему и его гостеприимным хозяевам его добрые дела по расходу сил, времени,  материальных и технических средств на них. А прикинув, посчитает, что добрые хозяева ему ещё остались должны,  и только посмеётся в ответ на их претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на долгосрочные отношения с СЛИ, Габеном, следует помнить, что ЭГО-программный упрямый-аристократ-прагматик-объективист-СЛИ, Габен на «понижение» не играет, на «невыгодную сделку» не пойдёт и с неустроенными (в материальном и социальном отношении) людьми себя официальным закреплением отношений связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините …

 

IV-4-3. ЭГО-программный СЕРДЦЕЕД-СЛИ, Габен и его «технический» подход к этике отношений.

 

Проблематичный этический подход к формированию эмоциональных отношений (+ЧЭ4сли↓), СЛИ, Габену как ЭГО-творческому деловому логику (+ЧЛ2сли↑) удобнее подменять прагматичным, деловым подходом, используя для этого самые выигрышные свойства и качества этого аспекта – хитрость, изобретательность, практическую смекалку, деловую сноровку и хватку, относясь к партнёрским отношениям, как к техническому приспособлению, – механизму, который постоянно нужно налаживать и подстраивать с выгодой и удобствами для себя.

 

 Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» – если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать и подступать к нему с упрёками и требованиями, СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их, как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен будет поддерживать их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их, как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто потому, что ему, – «мастеру-наладчику» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на СЛИ, Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт его и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом, не позволяя никому другому занять его место.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями, по принципу «лучшая защита – нападение». При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (подавляет и угнетает его по своему ЭГО-программному  аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Ты себя в зеркале видела? Что это на тебе за косынка такая? Ты что, не можешь нормально сходить в парикмахерскую, причёску сделать?!».

 

Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол для романтического ужина и будет ждать СЛИ, Габена, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому что, как всякий хороший «охотник», он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает её, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

Самовольному диктату партнёрши-СЛЭ, Жукова   СЛИ, Габен противостоит, придерживаясь  в неформальных, этических отношениях далёкой дистанции, часто давая  понять, что делает одолжение, продолжая общаться с ней. Хотя может и прервать дружбу, если она и дальше будет такой требовательной и настырной. СЛИ, Габен внушает ей, что все эти отношения держатся только на его (СЛИ, Габена) доброй воле, на его отходчивости от обид и отзывчивости на чужую беду, тем самым указывая на отдалённость дистанции их отношений и не позволяя партнёрше-СЛЭ. Жукову (считающей его после первого же свидания своим гражданским мужем) заявлять на него какие-либо права. Посредством таких внушений зарвавшаяся партнёрша-СЛЭ, Жуков  вытесняется на унизительные и бесправные подчинённые позиции.

 

IV-4-4. ЭГО-программный СЕРДЦЕЕД-СЛИ, Габен и его системные манипуляции в этических отношениях. Вытеснение «по горизонтали» – позиция «с глаз долой, из сердца – вон».

 

Вытеснение «по горизонтали» – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным актом таких отношений. С той лишь разницей, что себя СЛИ, Габен «с глаз долой» вытеснить не позволяет,  как к тому обязывает его ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, основанной на далёких пространственно-временных отношений квестимной модели, и его дельта-квадровый комплекс «подрезанный крыльев» – страх унижения из-за невозможности возвыситься над другими). Выждав время, СЛИ, Габен, с нагловатой улыбочкой будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им «без присмотра» партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции (по проблематичному своему аспекту квестимной негативистской (злопамятной и мстительной) этики эмоций) СЛИ, Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им, по его наблюдательному аспекту квестимной позитивистской волевой сенсорики (+ЧС7сли), ведётся дикая и гнусная игра, при которой ЭГО-программный и наблюдательный сердцеед-СЛИ, Габен (проявляя себя по этому аспекту наблюдательным победителем и наблюдательным фаталистом), чувствуя себя героем и баловнем судьбы, даже мысли не допускает, что он здесь лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», преломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

ЭГО-творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) обслуживает его стратегическую ЭГО-программную сенсорику ощущений (-БС1сли) –инволюционную сенсорику далёких, альтернативных пространственных отношений, при которых любая, покинутая СЛИ, Габеном территория является альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения, как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его делового ЭГО-творчества. А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Когда «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всевозможных каверз по своей ЭГО-творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по своему  активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить над ним свою власть, – заявить на него свои права и этим его унизить.

 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! И поступает, как ему вздумается. И даже решив навсегда оттолкнуть от себя самовольного диктатора-СЛЭ, Жукова, узнав, что тот набирает силу для ответного удара, СЛИ, Габен, как ни в чём не бывало возникнет издалека, приманит его (хотя бы для того, чтобы, якобы, позволить ему взять реванш) и опять отшвырнёт так, чтобы тот уже точно ни сил, ни костей не собрал и от возмездия отказался, окончательно признав себя побеждённым.

 

СЛИ, Габен не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из своей «кормовой зоны», из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле, он приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтоб провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили.

 

Женщины-СЛЭ, Жуковы, возмущённые такими «исправительными» мерами СЛИ, Габена, часто рассказывают об этом своим знакомым, прося совета или способа  защиты от таких странных нападок этого, на первый взгляд,  доброжелательного и услужливого человека, который дружелюбным оказывается только на первых порах (проявляя себя нормативно-ролевым волокитой и мечтателем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной позитивистской  интуиции времениинтуиции далёких отношений во времени, представляющихся по началу романтически сладкой мечтой о прекрасном и светлом будущем), но стоит попытаться закрепить с ним отношения, как он превращается в протестующего против долгосрочных отношений жестокого и беспощадного деспота, наносящего свои удары чрезвычайно болезненно и издалека, уязвляя самолюбие своей жертвы и заставляя её от каждого такого «язвительного укуса» бесконечно долго страдать.

 

Как ЭГО-программный интроверт-сенсорик, СЛИ, Габен не позволит посягать на установленные им пространственные отношения, он будет восстанавливать распадающиеся связи, будет плести новые «сети» своих кратковременных любовных интрижек и «чинить» старые, будет завязывать новые «узелки» на основе новых и старых знакомств. А когда восстановит (как ткач) все «нити»,  разорвавшиеся на этом станке, запустит станок на самостоятельный «ход». И перейдёт к следующему станку налаживать и выводить из ступора (или временного «бойкота») всё то, что там «заклинило». «Работая» таким «мастером-многостаночником», он может довольно долго контролировать свои неформально расширяющиеся связи и территории по своей ЭГО-программной сенсорике расширяющихся пространственных отношений (-БС1сли). А затем, пользуясь лучшими плодами своих «оранжереек» (снимая по многу раз «урожай» с каждого своего «поля»), извлекает из для себя определённую выгоду, оставаясь для своих «подопечных»  долгожданным на все времена.

 

IV-4-5. ЭГО-программный СЕРДЦЕЕД-СЛИ, Габен и его борьба за доминирование. Мнимая игра «на повышение». Манипуляции альтернативными, мнимо-реальными ценностями.

 

Как ЭГО-программный упрямый аристократ, СЛИ, Габен и свои личные запросы неуклонно повышает. Постоянно повышает и уровень требований к окружающим его людям (в том числе и к тем, кого использует в сети своих «перевалочных пунктов»). Так что, как бы они ни старались ему угодить зависимые от его расположения «марионетки», застрявшие в сотканной им «паутине», им это не удастся: его запросы и требования будут неуклонно расти — таковы правила его игры (в «лохотрон»).

 

Чужого превосходства СЛИ, Габен над собой не терпит, не признаёт (по своему личному субъективному кодексу правил) и признавать не собирается. Поэтому будет только посмеиваться над попытками ожидающих его внимания партнёрш «прыгнуть выше головы», стремясь  добиться его уважения и повысить свой авторитет в его глазах, чтобы (на этом основании) сравняться с ним в правах и взаимодействовать на равных, а затем уже с этих позиций попытаться завоевать превосходство и доминировать над ним. При этом, в пылу соревнований они даже не замечают, на кого равняются! Не замечают, что чаще всего это бывает опустившийся, асоциальный человек без постоянного места жительства, только создающий видимость благополучия и  устроенности. Но именно потому, что СЛИ, Габен стыдится своей бытовой неустроенности  перед их значительно более высоким материальным достатком, он и втягивает их в этот свой «лохотрон»,  занижая показатели их социальной успешности по своей альтернативной  системе приоритетов.

 

Классический случай такого альтернативного выравнивания отношений представлен в фильме «Сладкая женщина» (СССР, 1976). Тихон (персонаж Олега Янковского) – социально опустившийся человек без определённого места жительства и работы (СЛИ, Габен), представляющийся  этаким моложавым мужичком-грибничком  в фуфайке и в сапогах, с огромной корзинкой в руке, заполненной его нехитрым скарбом, знакомится в электричке с яркой и привлекательной «дамой» сельского типа, «бальзаковского возраста» – Анной Доброхотовой (СЛЭ, Жуков, персонаж Наталии Гундаревой) и тут же берёт в оборот  эту «сладкую ягодку», сразу же разглядев в ней  одинокую. Материально обеспеченную женщину, которая не прочь заново устроить свою личную жизнь. С первых же минут знакомства он берёт с ней покровительственный, снисходительно-насмешливый  тон, сразу же грубовато-фамильярно обращаясь к ней на «ты»: «Что ж ты, сладкая, одна-то катаешься?» (что уже достаточно унизительно при том, что она ему отвечает «на вы»). Когда она объясняет, что одинока, потому что бывший муж оказался трудным человеком, Тихон, выслушав всё это с интересом, язвительно усмехается: «А ты, что ли, лёгкая?! Ладно, поглядим!» – намекая на продолжение знакомства и на то, что выбор и решение он оставляет за собой: он будет выбирать её, а не наоборот.

 

После этого он нежданно появляется  в её загородном доме, напрашивается на ночлег, сталкивается с её недоверием (она ему устраивает постель в чуланчике), затаивает на неё за это обиду, с последующим намерением отомстить. Потом, уже по её приглашению, появляется в её городской квартире. И эта сцена выглядит так: одетый всё в ту же фуфайку, накинутую поверх шерстяной кофты  с разнородными пуговицами, в грязной вязанной  шапке, которую он не снимает, входя в помещение, но теперь уже вымытый и побритый, он сначала робко, «на полусогнутых» входит в прихожую, смущённо и испуганно оглядывается по сторонам, видит ухоженную, добротно обставленную квартиру, с удивлением смотрит на её хозяйку  и спрашивает: «Так ты что, и вправду одна здесь живёшь?» –  «Одна.» – отвечает она. «Так у тебя, что, – правда, мужа нет?» – «Нет мужа.», – отвечает хозяйка. Тут только понимая, как ему повезло, он широко разводит руки и говорит: «Ну, тогда, здравствуй, Анна Григорьевна!». Обнимает её, проходит в комнату, видит хорошую обстановку, добротную мебель, и у него опять портится настроение. Он смотрит по сторонам, мрачнеет, делает презрительную мину на лице и с нескрываемой злостью заявляет: «Только ничего-то  у нас с тобой, Анечка, не получится. Привыкла богато жить, сладкая, а я этим похвастать не могу…». С этой минуты система приоритетов, с которой он оценивает её достижения, выстраивается по абсолютной альтернативе. Всё, что хорошо для неё (и  экологически оптимально для каждого нормального человека), оценивается им как плохое. Её бытовая устроенность ему колет глаза, унижает его достоинство, подавляет его и потому воспринимается им как её недостаток, а затем и  становится постоянным камнем преткновения в их отношениях, который потом и вовсе вырастает в непреодолимое препятствие. Тихон начинает измываться над Анной – сначала просто подтрунивает над ней, потом уже и высмеивает её, и унижает, занижает оценку её успехов, игнорирует её достижения. Разрушает её надежды на благоприятные отношения с ним, обманывает её ожидания, «обламывает» на каждом шагу, назначает свидание в праздничный вечер и не приходит, а будучи приглашён на романтический ужин, ограничивается только починкой сантехники, отказываясь и от ужина, и от последующего интима, чем приводит хозяйку в ярость. Она разыскивает его по месту его временной, случайной работы на стройке, но он, грозя рассердиться на неё, запрещает ей встречаться с ним по её инициативе, навязывая ей свою волю, как единое и непреложное правило. «Какую власть надо мной взял этот мужик!» – удивляется самой себе Анна и тут же ему грозит: «Ну, Тихон, погоди у меня!». А Тихон, убедившись, что даже после многих издевательств, которые он ей устроил в наказание за её «сладкую жизнь», Анна продолжает дорожить своей благоустроенной жизнью и пытается захватить над ним власть,  устраивает ей последнее испытание, для чего и приводит её, якобы, к себе домой, – в подготовленный к сносу дом, в пустую, полуразрушенную квартиру с ободранными стенами и разорванной электропроводкой и предлагает ей здесь с ним жить. Анна, шокированная его предложением, с ужасом оглядываясь по сторонам, не представляя себе жизни в этих развалинах. В числе приоритетов её предусмотрительного ЭГО-программного аспекта  деклатимной волевой сенсорики (-ЧС1слэ), основанной на близких пространственно-временных отношениях деклатимной модели любая вещь, любой материальный объект обязан быть «крепко сбитым», прочным, добротным, износоустойчивым. При такой системе приоритетов удобная, благоустроенная квартира, «дом – полная чаша», – всегда будет нормой человеческого существования и залогом счастливой и дружной семьи, которую она всё ещё  надеется создать с Тихоном,  и поверить в тот абсурд, который он ей представляет как образец наилучших экологических условий, она не может. Но провести с ним романтический вечер в этом ужасном помещении всё же соглашается, – уж больно ладный и привлекательный  мужик, этот Тихон, –  где ещё такого найдёшь? Она и водку с собой принесла, и цветы, чтоб отпраздновать вместе с ним праздник 8-марта. И столько всего ожидала от этого вечера! Она делает вид, что не сердится на него за это абсурдное предложение, но продолжает настаивать на своём, предлагая ему отметить праздник у неё дома, в тепле, в уюте, за накрытым к празднику столом и закончить его фантастической ночью на широкой и мягкой кровати...  (ведь в этой его берлоге и присесть негде, не то, что прилечь!).  Видя, что ему не удаётся запорошить ей глаза альтернативной системой абсолютно мнимых, надуманных и не экологичных ценностей, Тихон подводит её к эффектному финалу устроенного им спектакля – жестоко оскорбляет её как женщину: «Что же ты, кошка-лизунья, думаешь, что если я выпью водку, я смогу тебя полюбить?» – спрашивает он её. Она с надеждой кивает ему в ответ. Тогда он берёт у неё бутылку, открывает её и выливает всю водку ей под ноги, а потом прогоняет её прочь, – этакий молодец-удалец, – бездомный бродяга,  строящий своё моральное превосходство на изощрённых издевательствах над превосходящей его статусом и благополучием женщиной. Униженная его «эффектным финалом» эта «гром-баба»-СЛЭ, Жуков, – та, что всего в жизни добивалась волевым напором и громким голосом, теперь понуро бредёт домой, пробираясь сквозь  праздничную толпу в свою одинокую, но уютную и  благоустроенную квартиру, и долго сидит там в темноте, не в силах оправиться от пережитого ужаса. Двух-трёх редких встреч с этим, неприхотливым на вид, «мужичком» оказалось достаточно, чтобы «подрезать» её буквально под корень, напрочь лишив самоуважения и амбиций. 

 

Запорошить глаза СЛЭ, Жукову по его ЭГО-программному аспекту инволюционной (корректирующей, альтернативной) волевой сенсорики (-ЧС1слэ) не так-то легко. Обменять реальные материальные ценности на мнимые он не согласиться, –  не согласится обменять добротный терем на ветхую землянку с разбитым корытом, даже если к ней будет прилагаться непутёвый бездомный мужик, возомнивший себя «сказочным принцем». Но именно этим альтернативно-миражным счастьем и одаривает СЛИ, Габен своих «подопечных» в благодарность за приют, тепло и ласку, – преподносит себя, как высший приз.  И этот «приз», в итоге, может обернуться либо «пустышкой», либо «ящиком Пандоры» с огромным количеством неприятностей, которыми им приходится расплачиваться за потерянное время, энергию, силы, ресурсы и за упущенные возможности.

 

Конечно, мужчина-СЛЭ, Жуков не так безобиден для провинившегося перед ним и  пустившегося в бега СЛИ, Габена, как безоглядно влюблённая в него женщина-СЛЭ, Жуков, готовая бесконечно долго ждать очередной встречи с ним и прощать его шокирующие выходки. Мужчина-СЛЭ, Жуков, обладающий реальной, а не мнимой властью, захватив СЛИ, Габена, может его и в порошок стереть, и с бетоном смешать, и в асфальт закатать. Но тут главная проблема заключается  в том, чтобы сначала отловить СЛИ, Габена (найти его, приблизиться к нему, втереться к нему в доверие, усыпить его бдительность), после чего уже захватить  и поставить пред грозные очи «владыки»-СЛЭ, Жукова, чтобы этот извечный нарушитель его спокойствия наконец-то прекратил безобразничать, безнаказанно мстить ему и строить козни на расстоянии, роняя авторитет «властелина»,  и  подавая дурной пример остальным.

 

Принимая во внимание хитрость и изобретательность СЛИ, Габена, ситуация может сложиться, как в кинокомедии «Дежа вю» (СССР, Польша, 1989), когда вся чикагская мафия по всему миру гоняется за насолившим ей гангстером Микитой Ничипоруком (СЛИ, Габеном), затрачивая на это огромные средства и теряя лучших «специалистов», а изловить не может, – такой он ловкий, прыткий и изворотливый: пока его ловили в Нью-Йорке, он уже пробрался в Одессу и организовал там свою сеть доставки алкоголя в Америку, по проложенному им «великому самогонному пути», успешно распространяя под носом у мафии продукцию своей «фирмы» и богатея день ото дня. 

 

За какие бы ценности ни ратовал СЛИ, Габен, как и все упрямые, он играет только «на повышение» (хотя бы мнимое, надуманное, альтернативное) и только «по своим правилам». Непревзойдённый мастер «втирать очки», пускать пыль в глаза и приманивать на иллюзию, СЛИ, Габен, «следуя своим курсом», будет  очевидное подвергать сомнению, а невероятное выдавать за неоспоримый факт. Будет блефовать и рисковать по максимуму (Следуя своей упрямой и беспечной ЭГО-программе), даже если в итоге ему придётся остаться у «разбитого корыта» и из «мнимого» бомжа стать реальным.

 

IV-4-6. СЛИ, Габен. Зависть к чужому успеху. Игра в «лису и виноград».

 

Будучи завистлив к чужому успеху (в силу своего дельта-квадрового комплекса «подрезанных крыльев» – неудовлетворённостью собственными успехами из-за неспособности возвыситься над другими), СЛИ, Габен обожает «подрезать крылья» другим. Но сам не любит, когда ему «подрезают крылья в полёте», сбивают с мысли, ёрничают и передёргивают его слова. Хотя иногда делает вид, что невосприимчив к этому и готов сам посмеяться над собой (считает, что это делает его защищённым от чужих насмешек).

 

СЛИ, Габен великий мастер «сбивать гонор», подсекать амбиции злобной иронией, подрезать оппонента в споре, ставя его в тупик  абсурдными вопросами. Обожает куражиться  и сбивать кураж у других ироничными  насмешками. Обожает «подрезать крылья» на взлёте потенциальным конкурентам-лидерам, привлекающими к себе широкие общественные массы. Когда кто-либо обращается к аудитории с интересным сообщением и  овладевает вниманием слушателей, СЛИ, Габен как раз и разрушает приятное впечатление, задавая, по окончании выступления, самые абсурдные (троллинговые) вопросы, какие только можно себе вообразить. А затем уже, пользуясь произведённым эффектом, поучает: «А-а-а, вот видите, вы не можете ответить на этот вопрос. Значит не знаете материал, а берётесь лекции читать!». Свою зависть к чужому успеху СЛИ, Габен часто пытается скрыть системой альтернативных приоритетов, работая по принципу «не очень-то хотелось» («не очень-то хотелось» подражать у чужому успеху). Играя в «лису и виноград», – отвращая себя от недоступной, но желанной цели, он старается нивелировать чужие достижения, или противопоставить им свои собственные, пусть даже очень скромные, представляя успехами даже свои неудачи. «Ну да, нигде не работаю, бомжую, зато сам себе хозяин! Ни перед кем не кланяюсь!»

 

Будучи завистлив к чужому успеху, СЛИ, Габен любит разыгрывать из себя убеждённую посредственность, довольствующуюся самым скромным своим положением, оставаясь при этом незаменимым – этаким «королём, сажающим капусту» и считающим это занятие более достойным, чем управление государством. В этом сказывается всё то же демонстративное пренебрежение к системе, которое опять же не исключает зависти к чужому успеху, а только  «прикрывает», «маскирует» её собственными альтернативными приоритетами СЛИ, Габена. 

 

Иногда СЛИ, Габен может открыто выражать своё недовольство чужими успехами и не допускать их в системе личных своих отношений. То есть будет действовать по примеру «Незаменимого Гоши» (СЛИ, Габен, – персонаж Алексея Баталова  в фильме «Москва слезам не верит»), – вот уж, кто  вёл себя абсолютно противоречиво! То представлялся скромным и незаметным человеком, довольным своим скромным положением и зарплатой, оставаясь, между тем, незаменимым мастером на все руки и устраивая «показательные выступления» на пикнике, где каждый восхваляет его на все лады, рассказывая, какой он незаменимый; то объявлял себя  абсолютно независтливым человеком, презирающим чужие успехи (этаким «королём, сажающим капусту»), но при этом требовал, чтобы его жена не занимала высокое положение по службе и не получала большую, чем у него зарплату. А когда он случайно узнал что его «невеста» работает на руководящей и высокооплачиваемой должности, он тут же оставил её, считая для себя такое положение унизительным: «Нет, она меня хотела унизить, поэтому и скрывала всё это…» – объясняет он свою точку зрения.

 

Рядом с таким, ущемлённым чужими успехами завистником, СЛЭ, Жукову трудно добиваться больших успехов. Гордиться своими достижениями он тоже не сможет, – не будет стимула: любая инициатива, любая  попытка проявить себя будет подавляться на корню альтернативной системой приоритетов, которую будет навязывать ему СЛИ, Габен.

 

IV-4-7. СЛЭ, Жуков – СЛИ, Габен. Антагонизм квадровых комплексов.

 

В аристократических квадрах  естественное, нормальное  и жизненно необходимое стремление дельта-квадралов к интеллектуальному, духовному и профессиональному самосовершенствованию и развитию сверх-чувсвенных ощущений  и возможностей  (следствие доминирование в дельта-квадре аспектов  альтернативной интуиции потенциальных возможностей, деловой логики, возвышенной этики отношений и альтернативной сенсорики ощущений), вызывает возмущение и негодование  у представителей бета-квадры, где развитие этих свойств является исключительно привилегией интеллектуальной и духовной элиты.

 

Вследствие этого бета-квадрал-СЛЭ, Жуков, сталкиваясь с требованиями создавать дельта-квадралу-СЛИ, Габену условия для такого самосовершенствования, чувствует себя обиженным – отброшенным на унизительные позиции «обслуживающего персонала» – считает, что к нему относятся как к прислуге,  человеку второго сорта, что, естественно, угнетает его, «бьёт» по бета-квадровому комплексу «шестёрки» и вызывает страх вытеснения в нижние слои иерархии – в прислужники в парии. Повелительный тон, требования, придирки и замечания  дельта-квадрала-СЛИ, Габена становятся для бета-квадрала-СЛЭ, Жукова нестерпимыми, а требования соблюдения корректности (разговора на пониженных тонах) раздражают и возмущают всё больше.

 

Раздражение СЛЭ, Жукова сопровождается взрывами эмоций и находит выход в скандалах и ссорах, которые он начинает устраивать по каждому поводу проявленного Габеном (теперь уже защитного)  высокомерия вследствие полученного удара по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» и вызванного страхом невозможности в полной мере реализовать свои способности и таланты, что вызывает со стороны дельта-квадрала-СЛИ, Габена ещё более жёсткие требования уважения к его нравственному, сенсорному, духовному, интеллектуальному и профессиональному  потенциалу.

 

Бета-квадрал-СЛЭ, Жуков волевыми и авторитарными методами (в силу доминирования в бета-квадре и модели его ТИМа аспектов волевой сенсорики и иерархической логики систем) пытается поставить СЛИ, Габена «на место» (оттеснить в подчинённое положение) и воспрепятствовать его элитарному интеллектуальному и духовному саморазвитию, что опять же бьёт СЛИ, Габена по его дельта- квадровому комплексу «подрезанных крыльев» и вызывает с его стороны жёсткий протест, на который уязвлённый и униженный его самозваным ранговым превосходством бета-квадрал-СЛЭ, Жуков под влиянием бета-квадрового комплекса «шестёрки» отвечает ещё более жёстким авторитарным давлением и террором, – новыми запретами, сопровождаемыми взрывами ярости  и скандалами, травмирующими психику дельта-квадрала-СЛИ, Габена, который, как и все объективисты, не выносит разговоров на повышенных тонах.

 

Оспаривание диктаторских прав бета-квадрала-СЛЭ, Жукова и настойчивые требования СЛИ, Габена «сбавить тон» раздражают и возмущают СЛЭ, Жукова ещё больше, поскольку  аспекты волевой сенсорики, логики систем и этики эмоций являются для него ЭГО-приоритетными, и защитными, но совершенно неприемлемыми в дельта-квадре – возмутительными, унизительными, неподобающими с точки зрения дельта-квадрала-СЛИ, Габена  – бьющими его по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», – где уж тут воспарять в облаках, если тебя так унижают? Диктату и авторитарному мнению бета-квадрала-СЛЭ, Жукова дельта-квадрал-СЛИ, Габен подчиняться отказывается, ссылаясь на свои социальные права и возможности духовной и интеллектуальной самореализации и цепляясь за них, как за соломинку, чтобы не потонуть в пучине откровенного террора, вражды, косности и недоверия бета-квадрала-СЛЭ, Жукова, стремящегося (для рангового самоутверждения, под давлением комплекса «шестёрки») отправить СЛИ, Габена на «перевоспитание»  – на принудительные, «чёрные» работы, – чтобы тот знал почём фунт лиха, чтоб ему жизнь мёдом не казалась, чтобы не заносился и нос не задирал – не унижал бета-квадрала-СЛЭ, Жукова своими вздорными претензиями и  мнимым превосходством, усугубляя его страдания по его бета-квадровому комплексу «шестёрки».

 

СЛИ, Габен протестует, взаимное возмущение и сопротивление накаляется, пытаясь найти альтернативу своим отношениям с СЛЭ, Жуковы (или, хотя бы, защиту от него), СЛИ, Габен сбегает от СЛЭ, Жукова. Эта мера воспринимается бета-квадралом-СЛЭ, Жуковым как предательство, что унижает и оскорбляет его ещё больше, обостряя бета-квадровый комплекс «шестёрки» – его использовали, потом унизили,  а теперь и вовсе оставляют с носом?! Как бы не так! СЛЭ, Жуков преследует СЛИ, Габена с тем, чтобы вернуть его под свой диктат. Если ему это удаётся, он усиливают террор и  незаметно для себя, в порыве ярости переходит границы законных действий. 

 

В условиях социальных преимуществ – старшинства дельта-квадрала-СЛИ, Габена, неприятие СЛЭ, Жуковым дельта-квадровых ценностей – отказ и его нежелание духовно и интеллектуально развиваться (чтобы не отрываться от реалий окружающей его действительности), может послужить причиной отказа СЛИ, Габена поддерживать общение с СЛЭ, Жуковым и закончиться  полным разрывом их отношений.

 

Для того, чтобы удержаться на высоте во мнении дельта-квадрала-СЛИ, Габена, недостаточно  быть разносторонне одарённым человеком, – надо постоянно развивать свои таланты (все сразу!) и успешно их реализовывать профессионально: если дельта-квадрал-СЛИ, Габен узнает, что какие-то способности перестают развиваться, он будет разочарован и не станет этого скрывать: человек, пусть даже по возрасту перестающий развивать хотя бы один из  многих своих талантов, «падает» в его глазах и в его оценке, хотя бы потому, что позволил обстоятельствам «подрезать себе крылья» и смирился с этим. Исходя из этого, СЛИ, Габен ужесточает требования по отношению к СЛЭ, Жукову, который под критической оценкой СЛИ, Габена и постоянно возрастающими его запросами начинает чувствовать  себя  ещё более неуютно – как если бы попал в «лохотрон», где себестоимость его вкладов и усилий неизменно занижается. Осознав это, СЛЭ, Жуков прекращает борьбу за первенство на навязанной ему «ярмарке тщеславия» и, отказываясь поддаваться на подначки и насмешки СЛИ, Габена, игнорирует его требования и приоритеты, разрывая  в конечном счёте с ним все отношения.

 

© Вера Стратиевская, 26. 05. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.