I. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности.
I-1. Программы социальной успешности ЛИИ, Робеспьера как интроверта-корректора альфа-квадры[1].
ЛИИ, Робеспьер. Стремление к тотальной «уравниловке», – к созданию идеальной социальной системы, устанавливающей незыблемое равенство прав и возможностей.
ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичная, квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели (образующей психологический признак квестимности) нацелена на минимизацию несправедливости, включающую в себя минимизацию излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им равно справедливых социальных отношениях.
Идеальной для ЛИИ, Робеспьера является демократичная социальная система тотального уравнивания прав и возможностей между всеми её членами, независимо от их индивидуальных различий, способностей и эффективности вложенного труда.
Согласно этим условиям и слабый, и сильный вне зависимости от количества и качества произведённой работы получает за одинаковый труд равную плату, вне зависимости от индивидуальных способностей каждый имеет право на равно успешную профессиональную карьеру, на ограниченную социальными нормами жилплощадь и т.д. В этом обществе каждый имеет право на свою нормированную удачу и успешность, на свободную творческую самореализацию в равно справедливых условиях, созданных для него обществом, что в конечном счёте оборачивается мнимой удачей и мнимой успешностью, при которой человек счастлив уже тем, что живёт в таком идеально-справедливом обществе и изначально лишён возможности кому-либо завидовать, что уже само по себе (с позиций ЭГО-программной логики справедливых системных нормативов ЛИИ, Робеспьера) делает его счастливым. Он имеет не больше, но и (что самое главное!) не меньше других. Он имеет право на крышу над головой – точнее, кусок крыши, прикрывающий его ограниченную нормативным метражом жилплощадь, на которой он имеет право спокойно и благополучно существовать при условии, что он не нарушает существующий общественный порядок, – не присваивает себе больше того, что ему положено, не желает больше того, что ему выделено в соответствии с социальными нормативами.
Для расширения кругозора, для интеллектуального и творческого развития, для реализации творческих возможностей в идеально уравновешенном обществе, (по мнению ЛИИ, Робеспьера) тоже предоставляются равные для всех, ограниченные социальными нормативами (социальной цензурой) возможности. Каждый человек может приобретать социально и нормативно обусловленную систему знаний, может учиться и развивать свои творческие и интеллектуальные способности в самодеятельных творческих коллективах без отрыва от производства. Но вот беда: выход на профессиональный уровень опять же обусловлен социальными нормативами, предполагающими строгий конкурсный отбор, что опять же воспринимается ЛИИ, Робеспьером как нарушение справедливого равенства прав и возможностей: получается, что безголосый певец при равных социальных правах получает меньше возможностей реализовать себя на профессиональной сцене по сравнению с тем, кого природа наделила голосом от рождения.
В условиях всеобщего социального равенства, в соответствии со своей распределительной, логически «справедливой» ЭГО-программой (-БЛ1лии), ЛИИ, Робеспьер принимает на себя функции контролёра, отслеживая факты самовольного присвоения правовых полномочий и излишков материальных средств и благ, направляя общественное мнение на борьбу с нарушителями справедливости.
I-2. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека, как экстраверта-реализатора гамма-квадры.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск
гарантированно успешных сфер деятельности, приносящей высокую прибыль в
самое кратчайшее время;
- оперативное деловое
вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением
технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных
технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и
доведения их до делового, технического норматива,
- захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.
Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство. Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков. Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами, а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.
Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».
Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.
Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.
ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром. Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником.
Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями – мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.
В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:
- умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
- способность справляться с ситуацией при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
- умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
- дар лидера, способность располагать к себе людей;
- способность их убеждать и вести их за собой;
- способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых условиях;
- способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
- способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
- способность заставлять время работать на себя.
Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:
- позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
- позволяют ему удерживаться на плову в любом деле,
- позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
- позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
- помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
- и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.
Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен.
Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров.
Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую ответственность за реализацию его проекта между всеми членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе.
Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ, Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях.
Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов.
Устав, права, распределение обязанностей и степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех. ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).
Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации» (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности, знание технологий и готовность к проведению альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.
II. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.
II-1. ЛИИ, Робеспьер. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта логики
соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ,
Робеспьер:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-программный поборник справедливости и борец с неравенством.
* ЭГО-программный аспект логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив как квестимный структурологичекий беспредел – (-БЛ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости демократической логической системы как к безупречным её логическим нормативам.
Основные усилия ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – демократичной, квестимной, инволюционной (корректирующей, стратегической логики справедливых системных нормативов и ранговых альтернатив («Кто был никем, тот станет всем» и наоборот) – квестимной логике ниспровержения несправедливых иерархический основ в соответствии с дифференцирующими (разделительными) свойствами его квестимной модели) направлены на минимизацию несправедливости, посредством минимизации излишеств при равно справедливом распределении материальных и социальных благ, прав и обязанностей между всеми членами социальной системы, привносящими в неё свой труд по мере сил и возможностей, что включает в себя и основные принципы демократизма, которым строго и неотступно следует ЛИИ, Робеспьер, настаивая на неукоснительном соблюдении справедливости во всех аспектах на всех уровнях жизнедеятельности человека в социальной системе.
По своим инволюционным, корректирующим свойствам «равновесная», «справедливо разделительная» логика соотношений (логика системных нормативов) ЛИИ, Робеспьера ориентирована:
- на борьбу с неравенством во всех сферах социальных отношений;
- на восстановление справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах,
- на исправление и коррекцию всевозможных, нарушающих логическое равновесие, несоответствий.
К таковым исправлениям относится:
- изъятие самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ и
- поддержание незыблемого равновесия в образованных им «равно справедливых» социальных отношениях.
Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассуждающий- рационал-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, ЛИИ, Робеспьер боится стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, из-за чего старается не допускать роста чужой популярности и предпочитает заблаговременно устранять тех, в ком усматривает покушающихся на его права соперников и конкурентов, применяя в качестве наказания самые жестокие меры притеснения и вытеснения из системы. В понимании ЛИИ, Робеспьера правильно только то, что справедливо. А то, что несправедливо (и, следовательно, неправильно), вызывает вопросы («Ты зачем себе чужое присвоил?», «Ты зачем у него мячик отобрал?», «Ты зачем его кашу съел?»), требующие разъяснения как для самого ЛИИ, Робеспьера, так и для «нарушителя справедливости», что крайне важно ЛИИ, Робеспьеру для более полного понимания его поступков, их будущего предвидения и успешного предотвращения.
А как ЭГО-программный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной негативистской логики системных нормативов), ЛИИ, Робеспьер, в рамках борьбы с неравенством (побудительным мотивом которой чаще всего является самая обыкновенная зависть) закрепляет свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно узаконенных им запретов и ограничений, с жесточайшей педантичностью требуя их неукоснительного исполнения и жестоко наказывая за нарушения. Первое, что делает ЛИИ, Робеспьер, взаимодействуя с кем-либо, – это устанавливает свои порядки, считая их безупречно справедливыми. Тот, кто не подчиняется им, изгоняется прочь. Иногда ЛИИ, Робеспьер указывает человеку, куда он должен пойти («Вот идите на стадион и там смотрите свой футбол, а дома этого делать нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в спортзал и там занимайтесь аэробикой, а дома нельзя, вы мешаете соседям!»; «Вот идите в музыкальную студию и там играйте на флейте, а дома нельзя…»; «Вот идите в буфет и там ешьте свой апельсин, а здесь вы всех раздражаете его запахом, либо поделитесь им со всеми поровну, а так его есть нельзя!»; «Ну вот, английский язык вы знаете, теперь можете уезжать в Англию! Нечего вам делать в России!»). Основным мотивом такого изгнания часто служит зависть либо служебное соперничество, и, как следствие, возникает желание отдалиться от источника раздражения либо отдалить его от себя (как это свойственно всем квестимам с их далёкими пространственными отношениями). Ратуя за правовую справедливость, в деловых отношениях ЛИИ, Робеспьер может быть вопиюще несправедлив, когда ему это выгодно. Пользуясь правовой некомпетентностью или отчаянным положением нанимающегося к нему работника, ЛИИ, Робеспьер навязывает ему вопиюще несправедливые условия контракта с почасовой оплатой ниже всех допустимых тарифов, с неуклонно возрастающими рабочими нагрузками при неоплачиваемых сверхурочных, беря с него обязательство проработать в таких условиях не менее трёх лет.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей)
тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных
возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
******************
*ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь и ЭГО-творческий «справедливый благодетель» – субъективно справедливый распределитель своих и чужих возможностей.
В этом же направлении работает и изобретательная, гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая интуиция потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии)– квестимная, демократичная, позитивистская, субъективистская, эволюционная (координирующая) интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ЛИИ, Робеспьеру в рамках борьбы с неравенством предельно минимизировать преимущества возможного правонарушения, нивелировать их до абсолютного минимума, пресекать и оспаривать любое незаконное присвоение справедливо распределённых прав, беспредельно расширяя собственное, ЭГО-творческое, поле возможностей (+ЧИ2лии↑) как «борца за равенство и справедливость» и всемерно сужая круг возможностей для (насаждающего неравенство) «правонарушителя». В результате, из-за страха (ЭГО-программного перестраховщика-негативиста) ЛИИ, Робеспьера перед «опасными тенденциями» неравного и несправедливого распределения прав и возможностей, а также из стремления пресечь «возможные злоупотребления», при «равном» (с его субъективной точки зрения) распределении прав и возможностей, все члены системы оказываются равно бесправными, а неоспоримое право устанавливать норму справедливого распределения возможностей и строжайше следить за её соблюдением ЭГО-творческий «справедливый благодетель»-ЛИИ, Робеспьер, как самый неутомимый «борец с неравенством и несправедливостью» присваивает себе[2], вытесняя из системы всех тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. Как ЭГО-творческий волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист по своему гибкому и манипулятивному ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛИИ, Робеспьер с лёгкостью внедряется в любую, удобную ему, перспективную и выгодную социальную систему, стараясь поближе сойтись с её доминантом, способным оказать ему существенную помощь в решении его (ЛИИ, Робеспьера) насущных проблем и в реализации его перспективных планов. Как ЭГО-творческий прожектёр-позитивист (рассуждающий-иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной субъективистской, позитивистской, эволюционной (координирующей) интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛИИ, Робеспьер проявляет склонность к изобретению всякого рода утопий – «всесторонне позитивных» (на его взгляд) и «безупречно-справедливых» (как ему кажется) форм организации общества, действуя (в интересах справедливости) по схеме поиска логических альтернатив с переменой знака на противоположный, по принципу «если не получается прибавить, значит надо отнять»:
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно богатыми, значит нужно сделать всех равно бедными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается сделать всех равно правомочными, значит нужно сделать всех равно бесправными, тогда, по крайней мере, никто никому не будет завидовать;
– если для восстановления справедливости не получается оспорить бесспорное, значит нужно его проигнорировать или запретить – вывести из системы логических доказательств, представив бесспорное как «бессмысленное» и потому «вредное» для системы доказательств, тогда никто не будет доказывать, что бесконечное «вычитание» сделает человека нежизнеспособным, а социальную систему – нежизнестойкой.
– если для борьбы с «неравенством» придётся в корне изменить систему социальных отношений, ЛИИ, Робеспьер как ЭГО-творческий бунтарь (+ЧИ2лии) не остановится и перед этим. Установление равенства абсолютно во всём – основополагающая цель его ЭГО-программной логики системных нормативов.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики
отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив,
ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности.
В интересах ЭГО-программной логики справедливых системных соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), нацеливаясь на борьбу «с неравенством» для защиты демократических принципов справедливого распределения социальных прав, возможностей и материальных благ, работает и гибкая, манипулятивная, контактная, нормативно-ролевая этика отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимная, демократичная, инволюционная (корректирующая) этика нравственных нормативов, основанная на разделительно-запретительных заповедях квестимной модели, происходящих от фундаментальной, инволюционно-исходной заповеди «Не делай другому того, чего не желаешь себе!», устанавливающей в квестимной модели границы разделения понятий добра и зла. В модели ЛИИ, Робеспьера нравственные нормы его нормативно-ролевой этики отношений (являющейся также «связующим звеном» («перекрёстком») между двумя уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО – «функцией-разведчиком» и «функцией-дипломатом», примиряющей антагонизмы этих двух уровней и координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их зависимости от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО), ограничиваются стремлением минимизировать обиду за несправедливое распределение социальных прав, возможностей и материальных благ. Именно в этом и видит ЛИИ, Робеспьер как нормативно-ролевой поборник нравственности и обличитель пороков по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений (-БЭ3лии) свою миссию по защите нравственных законов и основ, становясь на сторону «обойдённого благами большинства», следуя логическим приоритетам его ЭГО-программной (-БЛ1лии) целевой «борьбы с неравенством». Так, например, в рамках «борьбы с пороком», «необходимой» ему для «борьбы с неравенством» кампучийский диктатор Пол Пот (ЛИИ, Робеспьер) упразднил города, насильственно переселив всё их население в сельскую местность на принудительные сельхоз работы, необходимые, по его словам, для нравственного «перевоспитания» «несознательных горожан». «Существование городов создаёт неравенство между жителями. – утверждал он, – Город – обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймёт, наконец, подлинный смысл жизни... Все кампучийцы должны стать крестьянами. В случае выселения их в сельскую местность они попадут под наш контроль, и инициатива окажется в наших руках.» – таким образом нормативно-ролевая «борьба с пороком» (-БЭ3лии) ЛИИ, Робеспьера, в рамках «борьбы с неравенством» защищающей интересы его уравнительной ЭГО-программной логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной логики системных нормативов (-БЭ3лии↑→+ЧИ2лии↑→-БЛ1лии↑) становится этическим подспорьем для создания «системы социального равенства» посредством всеобщей трудовой повинности, превращающей государство в «трудовой лагерь» – в «исправительное учреждение» для всех его граждан, где каторжный труд является «непременным условием» их нравственного перевоспитания.
Как нормативно-ролевой моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), ЛИИ, Робеспьер систему нравственных нормативов выстраивает на основе логических системных ограничений. В его представлении этично только то, что справедливо, а что несправедливо, то обидно и потому – неэтично: кому приятно чувствовать себя обманутым и обделённым социальными правами, видя, что у соседа и дом, и огород, и скотный двор, и посевной участок больше, чем у него? – Никому! И, значит, в целях восстановления справедливости, все эти излишки у соседа надо беспощадно изымать, действуя по всё той же схеме: если не получается прибавить (обнищавшему большинству), значит надо отнять (у преуспевающего меньшинства), чтобы у всех всего было поровну. В результате в обществе создаются самые щадящие условия для зависти и завистников, которые особенно сильно страдают от «благоденствия тайных правонарушителей», пишут на них доносы (этого права у них никто не отнимает) и помогают выслеживать всех, живущих богаче, чем они, с целью лишить их возможности накапливать материальные блага, для чего и требуют конфискации их имущества с последующим лишением их социальных прав. И в этой, социально значимой для восстановления справедливости «охоте на злоумышленников» ЛИИ, Робеспьер проявляет себя как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (- БЭ3лии) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов), неутомимо преследуя «врагов системы», мешающих ей развиваться путём уравнения социальных прав посредством «справедливого» (строго нормированного) распределения материальных благ и возможностей.
Что приводит:
- ко всё
большей минимизированию социальных норм – ко всё большему урезанию пайков
и, как следствие,
- – ко всё
более ожесточённой борьбе за существование, в которой сильные выживают за
счёт слабых, что в конечном итоге приводит
- ко всё
большему доминированию сильных над слабыми.
Стремление к тотальной справедливости обостряет (не поддающуюся даже самому жесточайшему контролю) борьбу за существование между всех членами системы на всех её уровнях и помешать этому путём введения каких-либо этических нормативов (и даже ужесточения нравственного контроля) невозможно – в системе, где все голодают и большая часть насущных потребностей остаётся неудовлетворённой, позиция «человек человеку – волк» – сразу же войдёт в свои права.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической,
позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
************
*ЛИИ, Робеспьер как проблематичный победитель.
Не диктатуру устанавливают,
чтобы защищать революцию, а революцию делают для того,
чтобы установить диктатуру. Цель насилия — насилие.» (Джордж Оруэлл
– «1984»)
На защиту интересов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – инволюционной, квестимной, стратегической, предусмотрительной и упрямой логики справедливых социальных нормативов работает и расположенный в «зоне страха» ЛИИ, Робеспьера – проблематичный аспект волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, демократической, эволюционной, предусмотрительной, упрямой, стратегической сенсорики волевых преимуществ, антагонистичный его ЭГО-программной логике соотношений, но подчинённый ей (вместе со всеми своими волевыми преимуществами) в структуре его психотипа (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓). В квестимной модели, где отношения базируются на системных (-БЛ) и нравственных (-БЭ) нормативах, волевой произвол (+ЧС) и законные основания (-БЛ) – понятия антагонистичные, примирить которые можно только узаконив волевой диктат и все его карательные органы, осуществляющие «справедливое восстановление справедливости», поставив их на службу системе и направив на защиту её демократических завоеваний – проводя на законных основаниях «справедливую» экспроприацию излишков материальных благ ввод и устанавливая ограничения социальных прав, «справедливые» для всех (что в обществе равно бесправных и доведённых до нищеты граждан сделать нетрудно – лишённого сил человека легко победить даже при небольшом силовом преимуществе, не говоря уже о вооружённых силах системы).
В системе приоритетов ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – логики системных нормативов – логики справедливого распределения социальных прав, потенциальных возможностей и материальных благ, ратующей за повышение уровня социальной сознательности всех членов общества, аспект волевой сенсорики является вытесненной, наименее приоритетной ценностью, что и представляется неразрешимой проблемой всякий раз, когда ЛИИ, Робеспьеру приходится отстаивать интересы своей ЭГО-программы с позиции силы. Следуя своим ЭГО-программным убеждениям, проблематичный победитель (+ЧС4лии) ЛИИ, Робеспьер считает, что силу и волевой напор в справедливом, демократическом обществе равноправных (а точнее, – равно бесправных) людей следует применять только в самом крайнем случае, когда уже нет других средств и возможностей переубедить «правонарушителя», чтобы восстановить справедливость. Но когда мирным путём не удаётся переубедить тех «врагов системы», которые изо всех сил держатся за свои материальные блага – за свой дом, огород, скотный двор и по три раза в день на зависть соседям мясо едят (силу накапливают!), то и разговаривать с ними приходится с позиции силы, чего, конечно, ЭГО-программная логика соотношений ЛИИ, Робеспьера не одобряет, поскольку это мешает развивать личную социальную сознательность граждан, но вынуждена с этим мириться в интересах защиты её справедливых социальных (логических, демократических) завоеваний. Поэтому и основные страхи ЛИИ, Робеспьера здесь связаны с ощущением двухстандартного отношения к необходимому для его ЭГО-программной логики системных нормативов восстановлению справедливости с позиций антагонистичного ей аспекта квестимной сенсорики силовых преимуществ (-БЛ1лии↑→+ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↓↑ →+ЧС4лии↓↑...) – то есть силовыми методами с одной стороны, и страхом быть разоблачённым в этой логически непоследовательной двухстандартности – с другой: получается, ему можно с позиции силы (опираясь на правоохранительные органы) отбирать излишки материальных благ, прав и возможностей у тех, кто их самовольно себе присвоил, а им их отстаивать силой нельзя? ЛИИ, Робеспьер боится быть уличённым в самовольном захвате прав на распределение социальных нормативов – боится вопроса: «А кто тебе дал право устанавливать эти социальные нормативы и распоряжаться нашим имуществом, нашими правами и возможностями, уравнивая их с другими? Значит, сам ты можешь применять силу, а мы нет?». Опасаясь, что за этим обсуждением его прав и возможностей может последовать его (ЛИИ, Робеспьера) вытеснение из системы и он сам первый может отправиться туда, где скопилось много им «справедливо» обобранных и поставленных в крайне бесправное положение людей, ЛИИ, Робеспьер старается ситуацию до этих разборок не доводить и использует любые методы (и прежде всего, – волевые, им самим узаконенные), чтобы пресечь подобные расспросы на корню. Лучшим из таких методов оказывается узаконенное физическое уничтожение противника-оппонента, но, разумеется, для принятия её законности, эта крайняя мера должна быть согласована с мнением подавляющего большинства его сторонников. И тогда уже выразителем их мнения и решения, защищающего интересы ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера, становится его волевая сенсорика (+ЧС4лии) – квестимная сенсорика волевых преимуществ, которая, опираясь на поддержку закона и силовых структур, и поможет восстановить справедливость с позиций его (теперь уже неоспоримого) силового превосходства (-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→-БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↓↑→...). Это положение примиряет ЛИИ, Робеспьера с его нормативно-ролевым правоведением и с нормативно-ролевым морализаторством по его нормативно-ролевому аспекту этики отношений (-БЭ3лии) – квестимной этики нравственных нормативов, установленных с доминирующих позиций его ЭГО-программной логики системных нормативов (-БЛ1лии), в соответствии с которой этично только то, что справедливо, из чего (по мнению проблематичного победителя-ЛИИ, Робеспьера) следует, что в насилии, если оно осуществляется в целях «восстановления справедливости», ничего неэтичного нет, даже если это насилие беспредельно жестоко. Силовое преимуществе ЛИИ, Робеспьера заключается в узаконенных им или самовольно присвоенных им правах беспредельного физического насилия, производимого в интересах «борьбы за справедливость» (БЛ1лии↑→ +ЧС4лии↑). И одно только осознание наличия этих прав (даже воображаемое) придаёт ему сил, делая беспощадным, деспотичным тираном.
Как проблематичный фаталист-позитивист (решительный-иррационал-позитивист по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики) ЛИИ, Робеспьер, становясь у руля исторически знаменательных событий «справедливого» преобразования общества, может ощущать себя счастливым избранником судьбы и вершителем судеб человеческих, но может с покорностью принимать и удары судьбы, когда борьба с «врагами системы» оборачивается для него поражением, хотя последнее слово он постарается оставить за собой).
Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по ТНС-аспекту квестимной волевой сенсорики), ЛИИ, Робеспьер выступает ещё и «проблематичным обольстителем», пытаясь использовать собственное волевое давление «для обольщения» нужных ему людей, применяя угрозу и силу для того, чтобы поставить «объект своего внимания» в безвыходное положение и таким образом добиться его согласия на навязанные ему ЛИИ, Робеспьером крайне унизительные условия.
Как проблематичный победитель, ЛИИ, Робеспьер может завоёвывать популярность и алогичными, альтернативными логическими методами – видеть свою победу в том, чтобы быть «первым с другого конца» – стать анти-кумиром миллионов, если не получается стать кумиром из-за отсутствия профессиональных навыков и способностей – самым одиозным, шокирующим, ненавистным, отталкивающим победителем на конкурсе под лозунгом «Бездарность может всё!», полагая, что бездарность тоже имеет право на победу, на завоевание наград пусть даже в одиозных видах соревнований, – альтернативные ниши в социуме тоже ведь надо кому-то заполнять! И если кто-нибудь проводит такие конкурсы и развивает массовую культуру в этом направлении, значит это кому-нибудь надо? Кто-то это спонсирует, кто-то этому покровительствует, так почему бы и не воспользоваться покровительством этого управителя общественных вкусов и не стать первым среди самых отталкивающих? Пример: «королева безвкусицы, пошлости и бездарности» – Ольга Бузова (ЛИИ, Робеспьер), отстаивающая приоритеты своей логической ЭГО-программы через альтернативную логику системных нормативов с позиций своей проблематичной (антагонистичной её ЭГО-программе) волевой сенсорики по принципу: «не важно, в чём и как побеждать, лишь бы из последних стать первой!», как к тому побуждает её свойственная представителям психотипа ЛИИ, Робеспьер зависть к чужому успеху и твёрдая убеждённость в том, что каждый человек имеет право на успех, вне зависимости от того, где, в чём и как он будет достигнут, а иначе «несправедливо получается: одним всё, а другим – ничего». Шокирующие победы в одиозных видах соревнований, по мнению предусмотрительного-ЛИИ, Робеспьера, тоже могут оказаться почётными, если то, что считается одиозным сегодня, завтра станет нормой социальных отношений, что опять же может произойти при активной, социальной поддержке представителей психотипа-ЛИИ, Робеспьер в ходе «борьбы с неравенством», исходя из логически утверждённых ими системных нормативов, при которых «последние» обязаны становиться «первыми», получая все преимущества, которыми их только может обеспечить социальная система. И если на то, чтобы сделать кумиром миллионов вопиющую бездарность, придётся потратить миллионные денежные средства, окупить усилия лучших стилистов и даже перевернуть классическую систему культурных и эстетических приоритетов, вводя худшую из актрис на самую яркую роль в премьерном спектакле лучшего театра страны, то, следуя альтернативной логике социальных нормативов ЛИИ, Робеспьера, это крайне необходимо сделать для «восстановления справедливости» и уравнивания шансов «последних» на успех, делая «первых» (высокопрофессиональных и талантливых) бесправными в этом вопросе даже при наличии тех же гражданских прав и свобод. Потому что «справедливость», с позиций своей проблематичной волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной сенсорики силовых и волевых преимуществ, проблематичный победитель-ЛИИ, Робеспьер понимает как осознание собственной возможности (+ЧИ2лии) переломить ситуацию с целью смещения правовых и моральных норм (-БЭ3лии) для достижения личного волевого превосходства над остальными. И если сегодня такое смещение правовых и моральных норм кому-то покажется «несправедливым», оно станет «справедливом» по упрямому, педантичному, субъективистскому утверждению ЭГО-программного педанта, системного логика-ЛИИ, Робеспьера, если с позиций его ЭГО-творческого бунтарства (+ЧИ2лии) и нормативно-ролевого правоведения (-БЭ3лии) будет узаконено им как социальная норма и представлено как «справедливая революционная ломкая изживших себя стереотипов» (и тогда не всё ли равно, кем и какие стереотипы будут навязаны?), даже если кто-то посчитает это явление новым пугающим «окном Овертона», которое не сегодня-завтра станет общепризнанной нормой, а кто-то – новой ступенькой общественной деградации, всё дальше уводящей общество от естественного для человека стремления к совершенству.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики эмоций
(+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной
этики эмоциональных преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
********************
*ЛИИ, Робеспьер как суггестивный мститель.
По слабому и инфантильному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной эволюционной (координирующей), стратегической, аристократической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, который у мнительного и крайне обидчивого ЛИИ, Робеспьера является ещё и точкой абсолютной слабости, – даже незначительной эмоциональной неловкостью или небрежностью можно вызвать к себе неприязненное и предубеждённое его отношение (хотя бы тем, что не замечать его самого – тихого, скромного, неприметного в общей массе людей). Выручает привычка ЛИИ, Робеспьера прояснять непонятные поступки «обидчика» с точки зрения их «справедливости», расспрашивая об их мотивации, преимущественно, в тех случаях, когда от него утаивают какую-то интересующую его информацию («Почему ты не сообщила мне о своей свадьбе?», «Почему ты не стал при мне рассказывать о своей поездке на рыбалку?»). Если выясняется, что ничего злонамеренного в этом поступке нет, тогда и повода для обиды не будет. Таить и накапливать обиду суггестивному мстителю-ЛИИ, Робеспьеру бывает довольно трудно, – как и у всех квестимов, она прорывается тем яростней и ожесточённей, чем дольше ему пришлось её терпеть. Но и брать на себя инициативу по обсуждению эмоционального плана отношений ЭГО-программному логику-субъективисту-ЛИИ, Робеспьер тоже бывает трудно, поскольку, будучи ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным этиком-субъективистом-ЭСЭ, Гюго, он (как и все логики-субъективисты) глубоко убеждён в том, что такое предложение должно исходить именно от партнёра, и чем дольше партнёр избегает разговоров на эту тему, тем с большим страхом ЛИИ, Робеспьер ждёт несправедливых обвинений и упрёков в свой адрес, теряясь в догадках и накапливая обиду.
Но наиболее ярко суггестивная мстительность (+ЧЭ5лии) ЛИИ, Робеспьера проявляется в период кардинальной демократической «ломки» возглавляемой им социальной системы, при которой в процессе справедливого распределения прав и возможностей между всеми законопослушными членами общества, под обвинение и репрессии может попасть огромное количество «врагов системы», восстанавливающих толпу против самого рьяного «борца за справедливость» – ЛИИ, Робеспьера. И этому, восстающему против него, общественному мнению, ЛИИ, Робеспьер, в целях защиты справедливых устоев системы (и его справедливых ЭГО-программных интересов) противопоставляет собственную беспощадную ненависть к «злоумышленникам» («нарушителям справедливости») с позиций своего гибкого, манипулятивного, суггестивного аспекта этики эмоций (+ЧЭ5лии↑) – квестимной, аристократической, эволюционной, стратегической, упрямой, решительной, негативистской этики эмоциональных преимуществ, распаляя себя не только страхом ответственности за массовые репрессивные меры (проводимые ЛИИ, Робеспьером по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики и допускающему (якобы «в силу исторической необходимости») противоправные волевые перегибы в процессе защиты его ЭГО-программных интересов), но и страхом быть брошенным на растерзание озверевшей от голода и бесправия толпе, для которой «общество справедливого распределения» (почему-то!) не является пределом социального благополучия и гарантией защиты достигнутого равенства прав и свобод. Убеждённый в том, что в этическом плане он уже всех членов общества осчастливил хотя бы тем, что избавил их от мук зависти, ЛИИ, Робеспьер не принимает каких-либо проявлений массового недовольства и всеми силами им противостоит, считая, что люди просто не понимают своего счастья: в бесправном, бесклассовом обществе никто никому не завидует и поэтому все (как считает ЛИИ, Робеспьер) должны быть довольны тем, что остальные живут ничуть не лучше других, а, значит, эмоционально народ нужно ориентировать на радость по этому поводу – по поводу абсолютно уравненных прав, возможностей и предельно минимизированных материальных благ. А тех, кто ещё не осознал своего счастья жить в условиях, исключающих всякий повод для зависти, нужно настраивать на классовую ненависть к тем, кто мешает им строить счастливое бесклассовое общество, стремясь вернуть его к несправедливому разделению на богатых и бедных: «Разве приятно видеть, как богач по три раза в день зернистую икру ест, шампанским запивает, трюфелями и рябчиками заедает, тогда как ты только чёрствую корку хлеба сосёшь? Так вот, чтобы этого не было, гордись равноправием нашего исключительно прогрессивного общества и защищай его справедливые завоевания!». Как суггестивный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему гибкому, маневренному суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ), защищает интересы системы (и своей справедливой, логической ЭГО-программы), исходя из её краеугольного (субъективистского) положения: «интересы системы превыше интересов и прав личности», а как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный-рационал-негативист по суггестивному аспекту квестимной этики эмоций), он пылко и пламенно проводит в жизнь принципы социальной справедливости, обрушивая град обвинений на «врагов системы» и беспощадно карая их – подвергая репрессиям тайных и явных «злоумышленников».
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта сенсорики ощущений
(-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической,
стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений
(сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
**************
*ЛИИ, Робеспьер как активационный созерцатель.
В интересах защиты его логической ЭГО-программы (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной, демократической логики справедливых системных нормативов и справедливого распределения прав, возможностей и материальных благ, всё, что настраивает членов общества на избыточное их присвоение и потребление, во избежание всевозможных искушений должно быть предельно отстранено, удалено и выведено из обихода. Борьбой с искушениями в системе ценностей ЛИИ, Робеспьера довольно успешно занимается инертная активационная сенсорика ощущений (-БС6лии) – квестимная. аристократичная, инволюционная (корректирующая), стратегическая сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, посредством которой ЛИИ, Робеспьер устанавливает всё более строгие нормы потребления материальных благ для себя и окружающих (членов его системы), минимизируя нормы потребления до предела, ратуя за воздержание от излишеств и навязывая себе и окружающим (и даже гостям, посещающим его дом) аскетический образ жизни, в котором предельно минимизированные материальные блага максимально вытесняются удовлетворением интеллектуальных и духовных потребностей, доставляющих созерцательное, эстетическое удовольствие, а недостаток физической компенсации замещается дыхательными гимнастиками и практиками закаливания организма, понижающими порог чувствительности, приглушающими ощущение голода и позволяющими минимизировать рацион питания и существенно занизить все остальные нормы распределения материальных благ, что позволяет распределить их на ещё большее количество людей, существенно сэкономив средства на их производство. Еда вприглядку для активационного созерцателя-ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии) – наилучший способ справедливого решения материальных проблем: если нет еды на столе, её можно увидеть на картинах в музее, главное, – чтобы у всех всего было поровну.
В искусстве ЛИИ, Робеспьер служит своей ЭГО-программной логике соотношений, выражая себя через её логическую альтернативу – через протест против раздражающих и возмущающих его негативных общественных явлений, поэтому в позитивных, мягких формах борьбы с негативом его творчество изобилует язвительным юмором и жестокой сатирой (сатирические рассказы А.П. Чехова), а в жёстких формах – призывами к беспощадной борьбе с несправедливостью («Восставший раб» и «Умирающий раб» Микеланджело); лучшие творения представителей этого психотипа призывают к борьбе с тиранией (симфонии Л. Бетховена), прославляют борцов со злом («Давид» Микеланджело) или выражают скорбь по поводу их гибели («Пьета» Микеланждело).
В быту ЛИИ, Робеспьер чрезвычайно чувствителен к сенсорному дискомфорту (капризен, мнителен, раздражителен) и по инертному и инфантильному (в его модели) активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, – сенсорики отдаления, отторжения, устранения, неприятия – активизируется возможностью предельно отдалить от себя (а лучшее, вообще устранить) источник сенсорного раздражения, мотивируя свои требования борьбой за равноправие и отстаивая своё право не воспринимать сенсорные раздражители – не слышать, не видеть, не ощущать, не вкушать и не нюхать всё то, что ему неприятно, если это мешает его естественным процессам или отвлекает от учёбы, работы или каких-то других серьёзных домашних занятий. В этом случае он просто приходит (даже в дневное время) к виновникам этого дискомфорта (к своим соседям) и требует прекратить действие, вызывающее у него неприязнь, – прекратить петь, плясать, делать ремонт, слушать не соответствующую его вкусам музыку – или отсылает их куда-нибудь подальше делать то, что им нравится, вне зоны его восприятия, настаивая на своём праве не терпеть то, что его раздражает («Идите в филармонию и там слушайте свои симфонии, а здесь люди живут!», «Идите на стадион и там болейте за свою команду, а здесь ваши крики мешают отдыхать!»).
Как активационный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист-позитивист по своему аспекту активационной сенсорики ощущений – квестимной позитивистской сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛИИ, Робеспьер, ограждая себя от опасных искушений и последующих зависимостей, избегает сближения с людьми, желающим физически сблизиться с ним вопреки его воле, – ускользает от них, стараясь быть недоступным для их домогательств, невольно распаляя их желание ещё больше. Как активационный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту сенсорики ощущений) активизируется причастностью к грандиозным социальным проектам, обеспечивающим равно благоприятное существование для всех членов общества.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта деловой логики
(+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской,
аристократичной логики деловых и технологических преимуществ, ЛИИ, Робеспьер:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал).
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
****************************
*ЛИИ, Робеспьер как наблюдательный технократ.
В защиту интересов справедливой логической ЭГО-программы работает и наблюдательная деловая логика ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии) – квестимная, аристократическая, эволюционная, тактическая, негативистская логика деловых и технических преимуществ, в буквальном смысле выполняющая утверждение «экономика должна быть экономной» и стараясь любое производство материальных благ сделать максимально экономичным за счёт экономии средств производства, на что и будут направлены её деловые и технические преимущества. Как наблюдательный технократ (+ЧЛ7лии) ЛИИ, Робеспьер, с позиций своей наблюдательной деловой логики, будет контролировать расход материальных средств на производстве и следить за максимальным улучшением технологий при наиболее эффективном использованием сырья и технических отходов, полагая, что и при минимальном количестве средств можно достичь наилучшего решения технических задач (и тогда из сэкономленных средств можно выдавать призы и награды «передовикам производства», внедрившим наиболее экономичное «рационализаторское предложение», а ещё лучше – обойтись грамотой и фотографией «передовика-рационализатора», разместив её на «доске почёта». Как наблюдательный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему наблюдательному аспекту деловой логики – квестимной логики деловых и технических преимуществ) следит за равным (чтоб никому не было обидно) распределением материальных благ, предоставленных выгодным использованием сэкономленных средств делового предприятия (для победителей в этом виде соревнования в их выходной день можно устроить познавательную экскурсию за счёт предприятия). А как наблюдательный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту деловой логики) старается заранее пресекать всевозможные должностные злоупотребления, разрабатывая всё более строгие меры контроля и учёта технических средств и вводя жестокие санкции за их нарушение.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции времени
(-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической,
позитивистской интуиции далёких отношений во времени (интуиции далёких перемен
к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЛИИ,
Робеспьер:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*******************
*ЛИИ, Робеспьер как демонстративный мечтатель.
Стремление к экономии средств производства при максимальной его
эффективности и загруженности (в целях
создания наибольшего количества минимальных норм материальных благ для
более широкого и справедливого их распределения) создаёт некоторые проблемы по
вопросам распределения времени в процессе работы: при сокращении рабочих единиц
в целях экономии на оплате труда и одновременном повышении производственных
норм выработки материальных благ, количество времени на выработку нормы даже
при самых эффективных технологических нововведениях увеличивается, поскольку на
освоение новых прогрессивных технологий тоже требуется время. И эту сложную и
противоречивую задачу гибко и манипулятивно приходится решать демонстративному
аспекту ЛИИ, Робеспьера – интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной
(корректирующей) позитивистской, аристократичной, тактической интуиции длительных
отношений во времени, интуиции далёких перемен к лучшему, приблизить
которые можно либо посредством фрактальной
ЭГО-творческой эмотивности этого аспекта (-БИ8лии+ЧЭ2’↑→-БЛ1лии↑), либо за счёт эмоционального
подъёма по суггестивному аспекту этики эмоций (+ЧЭ5лии) – склоняющей
к беспредельному самопожертвованию квестимной, стратегической этики эмоциональных преимуществ,
приближающих наступление «светлого будущего» с помощью ободряющего и
стимулирующего эффективность труда лозунга «Даёшь!» – «Даёшь пятилетку в три
года!», что в переводе на общепонятный язык означает: «Даёшь пятилетний план
выработки продукции в трёхлетний срок!», а это значит: «Поторапливайтесь,
дорогие труженики, работайте быстро, качественно и эффективно! Обществу нужна
ваша продукция для построения самого прогрессивного общества справедливого
распределения материальных благ!». Конечно, тут вводятся некоторые меры
морального поощрения в виде почётных вымпелов и знамён, переходящих к выполняющим завышенную рабочую
норму «передовикам производства» – тех, кто с «ударной» (удвоенной, утроенной,
удесятерённой) энергией обрушивается на выполнение трудового задания. При этом
возникает необходимость снизить до минимума нормы материального поощрения
«передовиков», предусмотренные в виде незначительных дополнительных пайков,
льгот и привилегий, чтобы не возбуждать зависть у тех, кто тоже усердно
трудился, но наградами и льготами обойдён – им предлагают порадоваться за
«ударников труда» – поздравить их и пожелать им удачи в их самоотверженном труде
во имя скорейшего приближения «светлого будущего», о котором, как и любой квестим,
мечтает ЛИИ, Робеспьер по аспекту квестимной интуиции времени (-БИ8лии)
– демонстративной интуиции далёких перемен к лучшему, и которое
представляется демонстративному мечтателю-ЛИИ, Робеспьеру
идеальным обществом справедливого распределения материальных благ. Культ
социальной справедливости, повсеместно насаждаемый демонстративным
мечтателем-ЛИИ, Робеспьером в защиту интересов его ЭГО-программной
логики соотношений (-БЛ1лии) – демократичной, стратегической
(широкомасштабной, всеобъемлющей) инволюционной (бесконечно корректирующей
«несправедливую реальность») логики «справедливых» системных нормативов,
требует огромного количества жертв от членов осчастливленной им «социальной
системы тотальной справедливости», которые, в результате такого «равно
справедливого» уравнивания сводимых к минимуму материальных благ, предельно
заниженных прав и псевдореальных возможностей, становятся равно бесправными и неимущими.
Как демонстративный волокита-позитивист (иррационал-субъективист-позитивист
по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной,
позитивистской, аристократическй интуиции далёких отношений во времени и
длительного ожидания счастливых перемен), ЛИИ, Робеспьер будет добиваться
расположения влиятельных людей, способных поверить в близость ожидаемых им
позитивных перемен и оказать посильную помощь для их скорейшего осуществления.
Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции времени – квестимной интуиции далёких перемен к лучшему) ЛИИ, Робеспьер, активно вливаясь в соответствующее его убеждениям политическое движение, поспешит выбиться в лидеры и будет считать себя счастливым избранником судьбы, позволившей ему стать участником справедливых, социально значимых преобразований.
II-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики
(-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых
нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
******************************
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор.
ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:
- оперативный поиск
гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое
кратчайшее время;
- оперативное деловое
вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением
технической коррекции производимых работ,
- поиск альтернативных
технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и
доведения их до делового, технического норматива,
- захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и позволяли экономить средства производства. Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.) требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки. Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё посредничество.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени
(+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской,
демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции
ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления
всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ,
Джек:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*********************
*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик.
Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В нём (как в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно, любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит, – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, – предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы сэкономить побольше времени для важных дел. Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»), принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ), ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное. Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится, пока не возьмёт оппонента измором.
Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций
(-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12.
инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
**************************
*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур.
О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей, своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоций – напустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании юбиляра, тратя на это огромное количество времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее. Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим, не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал по его нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких
пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения,
поглощения), ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*******************
*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист.
На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады, его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе) без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений
(+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской,
аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и
мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*********************
*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель.
Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье, смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым собственные угрызения совести. Как суггестивный моралист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела. При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой!
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской,
аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
**************
*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель.
Активизируется возможностями перераспределения власти и материальных ценностей.
«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой» (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела. Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело», стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ, Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей). А как активационный фаталист (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений
(+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового
превосходства, ЛИЭ, Джек:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).
*******************************
*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ.
Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми средствами – и инициативным, ударным трудом, и усердной службой, и умением завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая логика мнимых системных преимуществ, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ (+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами» – и занятие которой он «своим делом» и не считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его запреты и требования. В «своём деле», ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела.
Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной
(корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической
интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).
*****************
*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель.
Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –
- способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
- способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно.
Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник», в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику).
Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». В неудачу ЛИЭ, Джек не верит, а иначе, какой смысл браться за дело, если знаешь, что оно обречено на провал? Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей[4] того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия.
III. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.
III-1. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам логики соотношений – ЭГО-программному аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) и наблюдательному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ) и по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) и наблюдательному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии).
На начальном этапе отношений оба партнёра в этой диаде могут произвести друг на друга благоприятное впечатление:
*оба демократичны, доброжелательны, общаются на равных;
*эрудированны, начитаны, интересные собеседники;
*оба спокойны, уравновешенны, рассудительны, каждый охотно выступает третейским судьёй в спорных вопросах;
*каждый подчиняет свои действия интересам целесообразности.
ЛИЭ, Джеку, с позиций его ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) –деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, импонирует тщательность и аккуратность ЛИИ, Робеспьера в работе, его требовательность к себе и другим членам команды, склонность внимательно проверять и перепроверять выполненное задание, выискивая ошибки и недочёты, его способность легко и быстро овладевать нужными знаниями и профессиональными навыками.
ЛИЭ, Робеспьер по своему наблюдательному аспекту деловой логики (+ЧЛ7лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократичной логики деловых и технологических преимуществ обращает внимание на предприимчивость, незаурядные деловые качества и высокую работоспособность Джека, на его способность заинтересовать и увлечь своим делом других. С позиций своей ЭГО-программной логики соотношений ЛИИ, Робеспьер отмечает высокий уровень профессиональных знаний ЛИЭ, Джека, его способность разрешать самые сложные профессиональные вопросы.
Взаимное притяжение в этой диаде возникает по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего в связи с этим стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкими (в квестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.
ЭГО-программный аспект логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии)
– квестимной, инволюционной
(корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики
системных нормативов и альтернатив стремится к полярному воссоединению с наблюдательным
аспектом логики соотношений ЛИЭ,
Джека (+БЛ7лиэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых
системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. А ЭГО-программный аспект деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной,
позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых
нормативов и альтернатив тяготеет к объединению с наблюдательным аспектом деловой логики ЛИИ, Робеспьера (+ЧЛ7лии)
– квестимной, эволюционной (координирующей),
негативистской, аристократичной логики деловых и технологических преимуществ.
Проблемы здесь возникают из-за логической неподатливости двух ЭГО-программных
и наблюдательных партнёров-логиков, ориентированных на дуализацию
с логически податливыми
нормативно-ролевыми и суггестивными конструктивистами:
ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ; +БЛ5эсэ) и ЭСИ, Драйзером
(-БЛ3эси; +ЧЛ5эси), что особенно
ярко проявляется в ракурсе признаков негативизма
–– позитивизма, приводящих обоих партнёров к логическому противоборству из-за функционального несоответствия
стремящихся к воссоединению их родственных (дополняющих на этих ЭГО-программных и наблюдательных позициях) аспектов.
ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской деловой логики, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему, проявляя себя ЭГО-программным инноватором и ЭГО-программным энтузиастом по этому аспекту, с безудержной активностью заниматься предпринимательской деятельностью, вовлекая в круг своих деловых инициатив всё большее количество людей, готовых поддерживать предприимчивость ЛИЭ, Джека щедрыми инвестициями. Обнадёживающая своим позитивизмом деловая активность ЭГО-программного моралиста-ЛИЭ, Джека, предназначенная для «делового осчастливливания» его логически податливого и постоянно нуждающегося в дружеской деловой поддержке дуала-ЭСИ, Драйзера (в дуальной диаде берущего на себя функции этического корректора поступков ЛИЭ, Джека и этических отношений в возглавляемой ЛИЭ, Джеком команде), попадая на наблюдательный аспект деловой логики ЛИИ, Робеспьера, оказывает ошеломляющее и дезориентирующее воздействие, которому ЛИИ, Робеспьер крайне неохотно, ненадолго и далеко не полностью позволяет себя подчинить. Наблюдательный аспект квестимной негативистской деловой логики, в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у ЛИИ, Робеспьера в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИИ, Робеспьера с недоверием относиться к неуёмной (сумбурной и бесцельной, на его взгляд) деловой активности ЛИЭ, Джека и крайне неохотно уступать собственному желанию приобщиться к его предприятию и активно участвовать в его деловых и технических разработках.
Проявляя себя наблюдательным технократом и наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, негативистской деловой логики, ЛИИ, Робеспьер может осуждать ЛИЭ, Джека за поспешные и неосмотрительные (на его взгляд) действия и даже бойкотировать его распоряжения, отказываясь участвовать в этом сомнительном и слабо продуманном (на его взгляд) предприятии. Проявляя себя наблюдательным моралистом по этому аспекту, ЛИИ, Робеспьер начинает активно бороться с опасным и безответственным (как ему кажется) влиянием деловой активности ЛИЭ, Джека на себя и других членов их рабочего коллектива, стремясь пресечь в себе желание продолжать подчиняться влиянию ЛИЭ, Джека. А для того, чтобы пресечь распространение этого влияния и передать руководство технологическими процессами более компетентным членам команды, ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя наблюдательным технократом, наблюдательным моралистом и наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту негативистской квестимной деловой логики, может жёстко и строго выговаривать ЛИЭ, Джеку за безответственное отношение к делу, некомпетентное техническое руководство и нецелевое использование инвестиций. Наблюдательный аспект негативистской квестимной деловой логики ЛИИ, Робеспьера рассчитан на нейтрализацию неуёмно-восторженной деловой активности его логически податливого дуала-ЭСЭ, Гюго, склонного к неумеренным тратам и нецелевому расходу материальных средств, но представляющим себя чрезвычайно предприимчивым человеком, подавая информацию и разыгрывая все соответствующие этому его представлению роли со слабых, но гибких и манипулятивных позиций его нормативно-ролевого аспекта позитивистской деклатимной деловой логики. Но перед яростным буйством позитивных деловых инициатив, подаваемых ЛИЭ, Джеком с сильных, инертных и принципиально жёстких ЭГО-программных позиций, ЛИИ, Робеспьер пасует, хоть и пытается приостановить их лавинообразный захват всеми возможными средствами. Он протестует против призывов к беспредельно щедрой деловой и рабочей самоотдаче, основанной на жёстких моральных требованиях самоотверженной взаимовыручки, активно насаждаемых ЛИЭ, Джеком, проявляющим себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики, ЭГО-программным энтузиастом, озабоченным скорейшим продвижением дела, и ЭГО-программным инноватором, внедряющим самые прогрессивные (по его мнению) технические средства.
Проявляя себя нетерпимым к критике и контролю своих действий наблюдательным автократом, наблюдательным педантом и наблюдательным энтузиастом, ужесточающим стиль руководства и предъявляющим к членам своей команды непомерно высокие требования, ЛИЭ, Джек, настаивая на неукоснительном их исполнении с позиций своего наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства (ориентированного на подавление робкой и слабо озвучиваемой критики его дуала-ЭСИ, Драйзера), пасует перед жесточайшей критикой его административных мер, подаваемой с позиций ЭГО-программного аспекта логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив, проявляющего себя по этому аспекту ЭГО-программным поборником справедливости, ЭГО-программным борцом с неравенством, ЭГО-программным педантом и ЭГО-программным перестраховщиком отстаивающим незыблемость справедливых отношений в рабочем коллективе и неутомимо оспаривающим логическую заносчивость и мнимое логическое превосходство наблюдательной деклатимной, автократической логики соотношений ЛИЭ, Джека (-БЛ1лии↑→+БЛ7лиэ↓).
ЛИИ, Робеспьер неохотно, с ропотом раздражения и возмущения, соглашается переделывать свою работу, в соответствии со спонтанными, альтернативными идеями ЛИЭ, Джека, предполагающими её кардинальные изменения. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются все, кому приходится работать под руководством ЛИЭ, Джека, который стремится непременно и в кратчайшие сроки реализовать любую альтернативную идею, которая ему приходит в голову по ходу работы, на любой стадии её выполнения и завершения. Даже если работа уже почти полностью завершена, и сроки выполнения поджимают, но ЛИЭ, Джека вдруг осенила идея её кардинальных изменений, он заставит своих подчинённых её переделать в соответствии со своим новым замыслом. Он заставит их выполнять работу во внеурочное, своё личное время, будет торопить с её выполнением, пока не получит представления о её окончательном варианте. И если этот новый вариант его не устроит, ЛИЭ, Джек заставит всех вернуться к старому и продолжить работу над ним или придумает новый альтернативный вариант и заставит всех его реализовывать, вне зависимости от намеченных сроков сдачи работы.
Большинство его служащих эти резкие смены направлений в ходе работы раздражают. Особенно, когда из-за них работа останавливается на неопределённый срок. В таких случаях ЛИИ, Робеспьер, проанализировав предложенную ЛИЭ, Джеком альтернативную схему по своему ЭГО-программному своему аспекту логики соотношений (-БЛ1лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, негативистской логики системных нормативов и альтернатив и своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, может заранее увидеть нелогичность альтернативных проектов ЛИЭ, Джека и, проявляя себя наблюдательным технократом по своему наблюдательному аспекту квестимной деловой логики) и ЭГО-программным перестраховщиком (по своему ЭГО-программному аспекту логики соотношений), сразу же предостеречь его против этих альтернатив, указав на логические ошибки, из-за которых результат может оказаться неудовлетворительным. ЛИЭ, Джек, нетерпеливо и с нескрываемым раздражением, выслушает мнение ЛИИ, Робеспьера, но всё равно сделает по-своему и настоятельно потребует полного подчинения его распоряжениям – не отступит от своих замыслов, пока воочию, на практике не убедится в их несостоятельности. (Хорошо, если быстро убедится, а то ведь может затеять целую серию бессмысленных испытаний с поисками альтернативных вариантов, выбирая во всех отношениях лучшую из всех возможных альтернатив, следуя требованию своей инволюционной ЭГО-программе – альтернативной, деклатимной деловой (оперативной) логике действий (-ЧЛ1лиэ) и демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. На экспериментальные поиски лучшей альтернативы ЛИЭ, Джек может потратить многие годы своей жизни, поэтому и предпочитает работать свободно и независимо и проводить по нескольку проектов одновременно, при которых один из проектов, выполняемый в сжатые сроки и на заказ, может быть экономическим подспорьем для другого, – не ограниченного сжатыми сроками и чьим-либо посторонним руководством. Но, главным образом, на опасные технологические эксперименты ЛИЭ, Джек может потратить огромное количество материальных средств, что ни коим образом не устраивает ЛИИ, Робеспьера, поскольку минимизация материальных излишеств, сосредоточенных в одних руках, – одно из важнейших условий восстановления справедливости ЛИИ, Робеспьером (-БЛ1лии), при взаимодействии в одной системе вступает в противоречие с деловой активностью ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ), ориентированной на максимальную концентрацию материальных средств, необходимых для получения высокой прибыли от разработанных им перспективных проектов и создаваемых для их реализации крупных, промышленных корпораций.
ЛИЭ, Джек ценит усердие и исполнительность ЛИИ, Робеспьера, но довольно быстро начинает замечать, что многие его (ЛИЭ, Джека) рискованные изменения в планах и направлениях работы ЛИИ, Робеспьер не одобряет, участвовать в рискованных (с сомнительными или неопределёнными целями) экспериментах с наотрез отказывается, пока не получает исчерпывающих ответов на все интересующие его вопросы. Не получив должных объяснений, ЛИИ, Робеспьер высказывает сомнение в целесообразности выполнения такой работы, подавляет деловую инициативу ЛИЭ, Джека, приглушает его активность, не смущаясь разницей в служебном положении, сбивает гонор ЛИЭ, Джека, занижает его самооценку, вступает с ним в спор, жёстко и непреклонно отстаивая свою точку зрения, навязывает свои решения и советы. Принимая на себя функции социального или корпоративного контролёра, ЛИИ, Робеспьер всевозможными (внутренними, корпоративными и внешними, общественно-политическими) деструктивными мерами подавляет деловую инициативу ЛИЭ, Джека, вытесняет его с руководящих позиций и разрушает созданную им корпорацию. И тогда уже ЛИЭ, Джек, борясь за восстановление своих лидерских прав, жёсткими административными мерами подавляет разрушительную активность ЛИИ, Робеспьера и вытесняет его из команды, направляя её творческий и профессиональный потенциал на более амбициозные цели.
В условиях интертипных отношений полной противоположности («полного взаимного подавления») интегрирующие свойства деклатимной деловой логики ЛИЭ Джека (-ЧЛ1), ставящей целью «взять всё и приумножить», вступают в противоречие с дифференцирующими свойствами квестимной логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1) и её требованием: «взять всё и поделить!», удерживая представителей этой диады в зоне полярных логических противоположностей.
III-2. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и
ИД – по аспектам интуиции потенциальных
возможностей – ЭГО-творческому аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и демонстративному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) и по аспектам интуиции времени –
ЭГО-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ)
и демонстративному аспекту ЛИИ, Робеспьера
(-БИ8лии).
Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по творческим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное дополнение партнёров по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение дополняющих их родственных аспектов.
По своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛИИ, Робеспьер отмечает активно демонстрируемую ЛИЭ, Джеком способность учитывать степень риска и сложности выполняемой работы с учётом возможностей каждого из членов команды, а по своей демонстративной интуиции времени (-БИ8лии) ЛИИ, Робеспьер отдаёт должное способности ЛИЭ, Джека выполнять работу любой сложности в намеченные сроки, и при этом сам старается не выбиваться из графика, в чём ему (ЛИИ, Робеспьеру) помогает его усердие, самодисциплина и демонстративная пунктуальность.
Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой и ИД-творческой интуитивной манипулятивности каждого из двух ЭГО-творческих стратегов-интуитов этой диады, ориентированных на дуализацию с проблематичными и активационными интуитивно-инертными тактиками ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ; -ЧИ6эсэ) и ЭСИ, Драйзером (+ЧИ4эси; -БИ6эси).
ЭГО-творческий аспект интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированный на поддержку слабого, инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта квестимной интуиции времени его дуалаЭСИ, Драйзера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом интуиции времени ЛИИ, Робеспьера (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени (интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек). А ЭГО-творческий аспект интуиции потенциальных возможностей ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированный на поддержку инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде тяготеет к объединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.
Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. В силу негативизма интуитивных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадают у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), ЛИЭ, Джек, ориентируясь на свои мрачные предчувствия и связывая свои опасения с неблагоприятными фатальными, историческими, политическими и экологическими условиями, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-творческим фаталистом и ЭГО-творческим скептиком-агностиком, спешит поскорее завершить работу, чтобы убедиться в правильности своих деловых расчётов и использовать приобретённый опыт и знания в более развёрнутом проекте. С этой целью он и навязывает её исполнителям напряжённые темпы, заставляя выполнять работу в максимально сжатые сроки и мотивируя свою активность заботой о членах команды («Раньше сдадим объект, раньше получим премию, поедем отдыхать – мы это заслужили! Но пока расслабляться рано!»), как если бы он задавал темпы работы своему дуалу-ЭСИ, Драйзеру по этому, активационному для его дуала, аспекту. Но ЛИИ, Робеспьер сопротивляется его интуитивному натиску, тяготясь ЭГО-творческими напряжёнными планами ЛИЭ, Джека и находя их сжатые сроки удушающе обременительными. В силу позитивизма интуитивных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадают у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), ЛИИ, Робеспьер, рассчитывая на благоприятные обстоятельства и полагаясь на своё субъективное ощущение времени, отстраняется от навязчивых понуканий ЛИЭ, Джека, погружаясь в неторопливые размышления и светлые мечты о приятном времяпрепровождении после успешного завершения работы, проявляя себя демонстративным фаталистом и демонстративным мечтателем по своему демонстративному аспекту квестимной интуиции времени (-БИ8лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской интуиции далёких отношений во времени (интуиции далёких перемен к лучшему, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, рассчитанному на то, чтобы снять напряжение у своего дуала-ЭСЭ, Гюго и подчинить его собственным неспешным темпам работы по этому проблематичному для его дуала аспекту, но недостаточно мощному для того, чтобы противостоять яростной гонке ЭГО-творческого аспекта интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, стремящегося увлечь ЛИИ, Робеспьера темпами и сроками поставленной задачи.
Как ЭГО-программный предусмотрительный-рассудительный-рационал (ЭГО- программный «перестраховщик») ЛИИ, Робеспьер будет оспаривать любое действие и поручение ЛИЭ, Джека, в котором увидит угрозу для себя, своей безопасности и будущей служебной карьеры. Втянуть себя в авантюру он ЛИЭ, Джеку себя не даст. Его ЭГО-творческий аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – квестимной, эволюционной (координирующей) тактической, позитивистской демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ как раз и работает на защиту его интересов и в этом направлении реализует его ЭГО-программную логику соотношений (-БЛ1лии). Подставлять себя под неоправданный и не правомерный риск ЛИИ, Робеспьер посчитает несправедливым и, проявляя себя ЭГО-творческим бунтарём (по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции потенциальных возможностей), будет возражать, если охваченный перспективами новых и смелых идей ЭГО-программный энтузиаст-ЛИЭ, Джек – беспечный-решительный-рационал по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики, рассчитывая на участие в проекте ЛИИ, Робеспьера, предпримет что-либо, не посоветовавшись с ним, не спросив его мнения и не получив его согласия.
Работая в партнёрстве с ЛИЭ, Джеком на равных, ЛИИ, Робеспьер будет раздражён (недоволен, обижен, возмущён) мнимым ранговым превосходством наблюдательного автократа-ЛИЭ, Джека, его самоуправной заносчивостью, если ЛИЭ. Джек в чём-либо обойдёт его, опередит или превзойдёт, проявляя «излишний» (по мнению ЛИИ, Робеспьера) энтузиазм и независимость в решениях и действиях, тем самым (по сравнению с собственными успехами) занижая самооценку ЛИИ, Робеспьера и ущемляя его в равенстве прав и возможностей. ЭГО-программная предусмотрительность озабоченного своим местом в системе ЭГО-программного перстраховщика и поборника справедливости-ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) не позволяет оставлять факты чужого превосходства и первенства без внимании. Неравное использование физических возможностей радеющий о всеобщем равенстве ЭГО-программный борец с неравенством-ЛИИ, Робеспьер посчитает несправедливым и унизительным для себя, полагая, что при равных правах на их реализацию он должен иметь и равно справедливые шансы на первенство.).
Но ЛИЭ, Джек в силу негативизма интуитивных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадают у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), уравниловки по иррациональным аспектам не признаёт – ни по аспекту волевой сенсорики, где всё зависит от физических возможностей и волевых качеств человека, ни по у аспекту интуиции потенциальных возможностей, где победа достаётся тем, кто не боится рисковать и умеет пользоваться природной смекалкой, находчивостью, предприимчивостью. Всеми этими качествами ЛИЭ, Джек намного превосходит ЛИИ, Робеспьера, поэтому и претензии его кажутся ЛИЭ, Джеку вздорными и необоснованными. Но с этим не соглашается ЛИИ, Робеспьер. В силу позитивизма аспекта интуиции потенциальных возможностей, который, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадают у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), он не видит причины, по которой распределение рабочих нагрузок не может соответствовать посильным темпам работы. Что он и пытается доказать, бойкотируя несвоевременные распоряжения ЛИЭ, Джека и подбивая на бойкот других членов команды, указывая на другие возможности благополучного завершения работы, расширяя поле реальных возможностей и проявляя себя ЭГО-творческим бунтарём, ЭГО-творческим распределителем возможностей и ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной позитивистской интуиции потенциальных возможностей, рассчитанному на то, чтобы воздействовать на активационный аспект деклатимной негативистской интуиции времени его дуала-ЭСЭ, Гюго и воодушевить его на успешное завершение работы.
Но с позитивными средствами расширения реального поля возможностей никак не соглашается ЛИЭ, Джек с сильных и манипулятивных позиций своего демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированного поддержку проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЭСИ, Драйзера и способного совершать чудеса сверх возможного героизма и риска для расширения альтернативного поля возможностей, необходимого для успешного выхода из самых сложных и, казалось бы, безвыходных ситуаций. Именно это ЛИЭ, Джек и пытается доказать ЛИИ, Робеспьеру, проявляя себя по этому аспекту демонстративным эксцентриком, смеющемся над создавшимися трудностями и с улыбкой балансирующем на грани провала, демонстративным мнимым благодетелем и демонстративным распределителем мнимых возможностей («если я могу, значит и другие могут!»), демонстративным прожектёром, рассчитывающем на использование альтернативных возможностей в предложенных им проектах и ЭГО-творческим и демонстративным сердцеедом (по своим деклатимным интуитивным аспектам), рассчитывающим на привычный ему «джентльменский набор» средств обольщения в поисках заинтересованных в его благосклонности спонсоров.
Не считая возможным и целесообразным противостоять ЛИЭ, Джеку в этом их интуитивном противоборстве, ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя ЭГО-творческим и демонстративным волокитой (по своим квестимным интуитивным аспектам) с не меньшей активностью занимается поисками платежеспособных партнёров-доноров, готовых поддержать его во всех его планах и начинаниях.
III-3. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам этики отношений – нормативно-ролевому аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) и суггестивному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) и по аспектам этики эмоций – нормативно-ролевому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) и суггестивному аспекту ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии).
На этой позиции проблемы возникают по причине СУПЕРЭГО-аналитической и СУПЕРИД-аналитической этической слабости и манипулятивности двух нормативно-ролевых и суггестивных эмотивистов, ориентированных на твёрдую и принципиальную (инертную) поддержку их дуалов –ЭГО-программных и наблюдательных этиков: ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ; +БЭ7эсэ) и ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси; +ЧЭ7эси).
Нормативно-ролевой аспект этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной этики эмоций его дуала-ЭСИ, Драйзера, в расчёте на ту же поддержку стремится в этой диаде к полярному воссоединению со слабым, но мобильным, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом этики эмоций ЛИИ, Робеспьера (+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной этики эмоциональных преимуществ – с точкой абсолютной слабости ЛИИ, Робеспьера и его функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. А нормативно-ролевой аспект этики отношений ЛИИ, Робеспьера (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного и инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной этики отношений его дуала-ЭСЭ, Гюго, в этой диаде тяготеет к объединению со слабым, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом этики отношений ЛИЭ, Джека (+БЛ5эсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив – точкой абсолютной слабости ЛИЭ, Джека и его функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.
Дополнение родственных аспектов по дуализирующему признаку позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. Позитивистский аспект деклатимной этики отношений в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку, озорничать, заигрываясь в «наивного инфантила», уходящего от ответа и ответственности за свои поступки, или же в неумолимо строгого моралиста, проявляющего себя по этому аспекту суггестивным нравоучителем, не вникающего в суть отношений, но резко и не по делу, с присущей ему по этому аспекту заносчивостью, высказывающего свои претензии, с изумляющей и ошеломляющей изобретательностью перенося свою вину на осуждаемого им человека, проявляя себя суггестивным моралистом, утверждающим своё мнимое нравственное превосходство, и суггестивным перестраховщиком, озабоченным своим мнимым высокоморальным статусом и безусловным доминированием в этических отношениях.
Инфантильная этическая изворотливость ЛИЭ, Джека, направленная на утверждение его собственной безнаказанности, основанной на его мнимом этическом превосходстве в их отношениях, анализируются ЛИИ, Робеспьером по его СУПЕРЭГО-аналитическому, нормативно-ролевому аспекту квестимной этики отношений, ориентированному на дополнение с сильным, но слабо вербализуемым (а потому не конфликтным для ЛИИ, Робеспьера) наблюдательным аспектом деклатимной этики отношений его дуала-ЭСЭ, Гюго, направленным на защиту его (ЭСЭ, Гюго) этических интересов и близких, дорогих ему отношений, что воспринимаются ЛИИ, Робеспьером с пониманием и охотно поддерживается. Но возмутительно несправедливое – предвзятое, инфантильно неубедительное, манипулятивно изворотливое осуждение мнимо высокоморального суггестивного нравоучителя-ЛИЭ, Джека возмущает ЛИИ, Робеспьера своими неоправданными претензиями. У ЛИИ, Робеспьера негативистский аспект квестимной этики отношений в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым поборником нравственности, с неуёмным энтузиазмом оспаривать присвоенные ЛИЭ, Джеком мнимые моральные преимущества, проявляя себя по этому его нормативно-ролевому аспекту нормативно-ролевым энтузиастом и нормативно-ролевым моралистом, озабоченным неправомерным и необоснованным этическим самоуправством ЛИЭ, Джека в их отношениях (которое даже его дуала-ЭСИ, Драйзера – ЭГО-программного хранителя нравственных устоев (!), способно своей наглостью и самоуправством в тупик поставить: «По какому праву он стремится тут утвердить своё нравственное превосходство, когда сам чуть ли не во всём отклоняется от нравственных норм поведения?!»).
Но ещё более преимущественным оказывается для ЛИЭ, Джека его СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, который в силу своего позитивизма попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЛИЭ, Джеку вволю поозорничать, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым балагуром, и не отказывать себе в удовольствии повеселиться от души, навязывая ЛИИ, Робеспьеру, под шумок и под настроение, удобные ему (ЛИЭ, Джеку) деловые и этические предложения, которые иначе как «подставами» и называться не могут. Но ЛИЭ, Джека это обстоятельство ничуть не смущает, и он, не давая ЛИИ, Робеспьеру опомниться и основательно продумать предложенное, твердо настаивает на своих условиях и, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым педантом и нормативно-ролевым перестраховщиком, выдвигает всё более жёсткие требования, гарантирующие лично ему, (ЛИЭ, Джеку) всестороннюю защищённость в этой сделке и полную свободу от контроля в её проведении.
Аспект негативистской, квестимной этики эмоций у ЛИИ, Робеспьера в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и обязывает его, проявляя себя ЭГО-программным (-БЛ1лии) и суггестивным (+ЧЭ5лии) педантом, обеспокоенным нездоровой поспешностью и эмоциональным давлением ЛИЭ, Джека, отвергать его деловое предложение, подозревая в этом деле подвох и считая необходимым лично в нём разобраться. Заподозрив интригу в ошеломительной эмоциональной атаке ЛИЭ, Джека и окончательно убедившись в неправомерности выдвигаемых им требований, ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя суггестивным мстителем и суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной этики эмоций, обрушивается на ЛИЭ, Джека с яростной критикой, с неутомимой активностью настраивая против него общественность и предостерегая против деловых и этических отношений с ним их общих знакомых.
III-4. ЛИИ, Робеспьер –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО
и СУПЕРИД, по аспектам волевой сенсорики – проблематичному аспекту и зоне страха ЛИИ, Робеспьера (+ЧС4лии) и активационному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ) и по аспекту сенсорики ощущений –
проблематичному аспекту и зоне страха
ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) и активационному
аспекту ЛИИ, Робеспьера (-БС6лии).
Как и на предыдущих уровнях взаимодействия, проблемы здесь возникают из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, при котором, в силу их отличия от схемы дуального дополнения, партнёры этой диады, будучи ориентированы на мобильную сенсорную поддержку их дуалов – ЭГО-творческих и демонстративных сенсориков: ЭСЭ, Гюго, (+БС2эсэ; -ЧС8эсэ) и ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси; -БС8эси), испытывают недостаток взаимной поддержки по своим слабым и инертным сенсорным аспектам.
Активационный аспект волевой сенсорики ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку ЭГО-творческого аспекта квестимной волевой сенсорики его дуала-ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) и его активационное воздействие, направленное на волевую защиту интересов их общего дела, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с проблематичным аспектом волевой сенсорики ЛИИ, Робеспьера (-ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ. Но в силу слабости и проблематичности этого аспекта, необходимого активационного импульса ЛИЭ, Джек не получает, из-за чего быстро расхолаживается и отказывает в своей помощи ЛИИ, Робеспьеру, ориентированному на демонстративную поддержку по этому аспекту своего дуала-ЭСЭ, Гюго и воспринимающему быстрое угасание волевой поддержки ЛИЭ, Джека и перерастание её в агрессивный произвол не только как отказ в необходимой помощи, но и как откровенное издевательство. Всё это крайне разочаровывает и возмущает ЛИИ, Робеспьера, заставляя его подступать к ЛИЭ, Джеку с ответными воинственными выпадами, проявляя себя проблематичным победителем, по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики, выражая своё возмущение волевой пассивностью ЛИ, Джека и пытаясь силой навязать ему свои требования.
С другой стороны, активизируясь по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек, ориентируясь на сильную ЭГО-творческую волевоую сенсорику своего дуала-ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси), часто взваливает на ЛИИ, Робеспьера непосильную физическую и рабочую нагрузку, требуя выполнить задание в кратчайшие сроки из одного только желания проверить выносливость партнёра по этому аспекту и посмотреть, как партнёр (в данном случае не выносливый дуал-ЭСИ, Драйзер, а проблематичный волевой сенсорик-ЛИИ, Робеспьер) будет с этой нагрузкой справляться.
Активационный аспект негативистской деклатимной волевой сенсорики в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЛИЭ, Джека в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИЭ, Джека испытывать волевую выносливость своего партнёра, навязывая ему непосильные нагрузки и поручения. Проявляя себя ЭГО-программным инноватором (своему ЭГО-программному аспекту позитивистской деловой логики), он при этом относится к партнёру, как к машине, испытываемой на максимальных мощностях для проверки её максимальной выносливости и износоустойчивости. А эксплуатируя своего партнёра по максимуму, он проявляет себя активационным завоевателем, захватывающим силы и возможности подчинённого ему работника и активационным фаталистом, использующим для этой цели благоприятные обстоятельства как знак особых милостей своей судьбы, предоставляющей ему ещё и этот – сверх возможный – шанс, который ЛИЭ, Джек считает своим долгом испытать и проверить по максимуму его свойств и силовых характеристик.
Проблематичный аспект позитивистской квестимной волевой
сенсорики (+ЧС4лии) в силу своего позитивизма
(как и все иррациональные
аспекты у квестимов) попадает у ЛИИ, Робеспьера в область
завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных
мер защиты), но позиционное расположение этого аспекта в зоне
страха и в точке наименьшего сопротивления его психотипа запрещает ЛИИ,
Робеспьеру расслабляться, заставляет его проявлять бдительность и критически
переосмысливать все поступающие на этот аспект предложения. По этой причине,
проявляя себя по этому аспекту проблематичным победителем, ощущающим недостаток
физических сил для реализации поставленных целей, и проблематичным фаталистом,
сломленным навалившимися на него неблагоприятными обстоятельствами,
ЛИИ, Робеспьер крайне неохотно подчиняется распоряжениям ЛИЭ, Джека по проблематичному для него аспекту волевой сенсорики (+ЧС4лии) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, позитивистской, демократичной сенсорики волевых преимуществ и бойкотирует их, подбивая на коллективный саботаж и остальных членов команды при первом же удобном случае. Оказавшись на грани увольнения, ЛИИ, Робеспьер, не особо полагаясь на успех, может попытаться вернуть себе расположение ЛИЭ, Джека, воздействуя на него личным обаянием и проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту волевой сенсорики, хотя результатом этих усилий удовлетворён не будет. Желая восполнить причинённый ему ущерб, ЛИЭ, Джек, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту волевой сенсорики, будет заинтересован в поддержке сильных и влиятельных людей, способных оказать ему и его делу существенную финансовую помощь.
Более преимущественным оказывается для ЛИИ, Робеспьера
его активационный аспект сенсорики ощущений (-БС6лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей)
аристократической, стратегической, позитивистской сенсорики далёких пространственных
отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), по которому ЛИИ, Робеспьер, ориентированный на
щедрую сенсорную опеку своего дуала, ЭГО-творческого гедониста-ЭСЭ,
Гюго, проявляя себя активационным созерцателем по этому аспекту, активизируется
возможностью приобщиться к устраиваемому по какому-либо поводу веселью, чтобы стать хотя бы свидетелем этого торжества. В противном
случае (если он окажется на этом празднике лишним) это веселье будет его
раздражать (шумом, треском, неуместной суетой) и он постарается устроителям и
гостям его испортить, обратившись с жалобой «куда следует».
Активационный аспект позитивистской квестимной сенсорики ощущений в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у ЛИИ, Робеспьера в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ему поддерживать сенсорную инициативу его дуала-ЭСЭ, Гюго, живущего по принципу «В жизни всегда есть место празднику!». Только подчиняясь этому лозунгу и своему активационному порыву, подвластному ЭГО-творческой деклатимной, избыточной сенсорике ощущений его дуала-ЭСЭ, Гюго, ЛИИ, Робеспьер может ощутить некоторую избыточность своих ресурсов по этому аспекту, как если бы у него был огромный запас материальных средств, который он мог бы употребить для праздничных развлечений и утех, желая побаловать ими себя и своих близких. Только под возбуждающим его эмоциональным и сенсорным давлением своего дуала-ЭСЭ, Гюго, ЛИИ, Робеспьер может принимать гостей по поговорке: «Всё, что есть в печи, на стол мечи!». Во всех остальных случаях у него (из соображений экономии материальных средств) в печи не густо, а на столе и вовсе пусто, даже в день ожидаемого прихода приглашённых гостей – встретит их ЛИИ, Робеспьер пустым чаем и пустой посудой на чистой скатерти, поскольку ему, активационному созерцателю по своему активационному аспекту квестимной сенсорики ощущений, удобнее насыщаться духовной пищей нежели материальной, отсутствие которой он (как ему кажется) компенсирует оживлённой застольной беседой на возвышенные темы, связанные с обсуждением культурных программ и новостей, творческими перспективами и начинаниями присутствующих гостей и их знаменитыми в своём деле коллегами, что также живо интересует ЛИИ, Робеспьера, активизирующегося возможностью завязать перспективные и выгодные знакомства с какими-нибудь знаменитостями, рассчитывая расположить их к себе личным обаянием и увлечь перспективными планами, проявляя себя активационным сердцеедом и активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной амбициозной, аристократической, позитивистской сенсорики ощущений.
Но такой приём категорически не устраивает ЛИЭ, Джека, который ценит в празднике шум, блеск, пышность, размах и радушие устроителей, и в гости приходит, прежде всего, для того, чтобы от души повеселиться и вкусно поесть, проявляя себя проблематичным гедонистом по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения). В программу его визита входит также необходимость найти себе новых друзей – будущих партнёров-доноров, которых ЛИЭ, Джек, проявляя себя по этому аспекту проблематичным прожектёром и проблематичным волокитой, предполагает увлечь масштабами и перспективами своих деловых предприятий. Его проблематичный аспект деклатимной, негативистской сенсорики ощущений (+БИ4эсэ), кроме того, что в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), омрачая его существование ощущением неудовлетворённости бытовыми условиями в его личной жизни и сумбурным поиском средств защиты от возможных их ухудшений, ещё и располагается у него в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления многократно усиливая страхи по этому аспекту. В дуальной диаде эти страхи приходится приглушать его дуалу-ЭСИ, Драйзеру, который спонтанно, не считаясь с затратами, устраивает для ЛИЭ, Джека яркие и запоминающиеся сенсорные праздники, поддерживая с сильных и манипулятивных позиций своей демонстративной сенсорики ощущений его проблематичный аспект сенсорики ощущений (-БС8эси↑→+БС4лиэ↑). Демонстративного хлебосола-ЭСИ, Драйзера проблематичный гедонизм ЛИЭ, Джека не смущает (в условиях достаточной материальной поддержки), чего нельзя сказать об активационном созерцателе-ЛИИ, Робеспьере, активизирующемся по своему слабому, инфантильному и инертному аспекту сенсорики ощущений только под напором ЭГО-творческой сенсорики ощущений его дуала-ЭСЭ, Гюго.
IV. ЛИЭ, Джек – ЛИИ, Робеспьер. Отношения в семье.
При благоприятном взаимодействии по логико-интуитивным аспектам, под влиянием квестимно-деклатимного притяжения представители этой диады могут сблизить дистанцию и посчитать себя удобными партнёрами для этических и последующих семейных отношений, полагая, что при их обоюдной способности разумно мыслить и целесообразно действовать, причин для конфликтов у них не будет, – все проблемы они смогут всестороннее и взвешенно обсудить, прийти к компромиссу и обо всём спокойно и мирно договориться. Логику поступков и рассуждений они при этом ставят во главе угла, считая, что этого вполне достаточно, чтобы полностью урегулировать все осложнения их будущей совместной жизни, от которой каждый из них ожидает всего самого лучшего.
ЛИЭ, Джек, исходя из своего ЭГО-программного оптимизма – из деклатимного позитивизма рациональных аспектов его психотипа, а также из квадровых признаков демократизма и объективизма его деловой ЭГО-программы, рассматривает семью как команду, прикрывающую его тылы, а заодно и как «опорный пункт», принимающий на себя всю «организационную» и «бытовую» нагрузку его личной жизни, а потому относится к подбору брачного партнёра, как к заполнению вакансии, необходимой для укомплектования его «семейной команды». Будучи подсознательно ориентирован на дуализацию с ЭГО-программным моралистом, интровертом-этиком и ЭГО-творческим волевым сенсориком, ЭСИ, Драйзером (-БЭ1эси/+ЧС2эси) – физически выносливым и безгранично преданным их общим деловым и семейным интересам, ЛИЭ, Джек предполагает и ЛИИ, Робеспьера по максимуму загрузить всевозможными домашними обязанностями, поскольку на первых порах, при поверхностном знакомстве, на отдалённой дистанции ЛИИ, Робеспьер кажется ему вполне подходящим для этого человеком. Взаимодействуя С ЛИЭ, Джеком по нормативно-ролевой квестимной этике отношений (-БЭ3лии) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократической этики нравственных нормативов и альтернатив – ЭГО-программному аспекту дуала ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси), ЛИИ, Робеспьер поначалу производит на него впечатление деликатного, доброжелательного человека, вполне соответствующего намеченным ЛИЭ, Джеком целям. ЛИЭ, Джеку импонирует и некоторая холодность и настороженность, вызванная квестимной отстранённостью ЛИИ, Робеспьера и негативизмом его нормативно-ролевого аспекта квестимной этики отношений, которая тоже делает его похожим на дуала ЛИЭ, Джека – квестима-ЭСИ, Драйзера. Со своей стороны, взаимодействуя с ЛИИ, Робеспьером с позиций своей нормативно-ролевого аспекта деклатимной этики эмоций (-ЧЭ3лиэ), соответствующей ЭГО-программе дуала ЛИИ, Робеспьера, ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), ЛИЭ, Джек производит впечатления, жизнелюбивого весельчака-балагура, что также делает его похожим на ЭСЭ, Гюго и соответствует представлениям ЛИИ, Робеспьера о радушном и добром партнёре, способном обеспечить его материальным достатком и превратить его жизнь в нескончаемый праздник, наполнив её теплом, светом, радостью и домашним уютом.
Иллюзия взаимной дуализации, которая возникает при этом у обоих партнёров, бывает поверхностной, недолгой, но довольно яркой. И если до этого между ними не было разногласий или конфликтов в других сферах общения, они вполне могут посчитать друг друга идеально подходящими партнёрами.
«Показательные выступления» по нормативно-ролевым аспектам могут продолжаться до тех пор, пока отношения развиваются на средне-дальней дистанции, в благоприятных условиях, в романтической обстановке, когда оба партнёра стараются произвести наиболее приятное впечатление и не настолько близки, чтобы функциональное несоответствие дополняющих их родственных аспектов негативно сказывалось на их отношениях. Но, как бы то ни было, рациональность обоих партнёров довольно быстро заставляет их перейти к обсуждению организационных, деловых вопросов, поскольку именно на это они и рассчитывают, предполагая на взаимных договорённостях строить свою совместную жизнь. Но как только они переходят на деловой и логический план их отношений, всё их романтическое подспорье превращается в мираж и рассеивается, как дым. Серьёзное обсуждение деловых вопросов начинает раздражать каждого из них, каждый начинает ощущать отсутствие романтики в их отношениях и тяготиться их этической и эмоциональной недостаточностью.
В семейных отношениях первым начинает ощущать дефицит эмоциональности ЛИИ, Робеспьер, когда ЛИЭ, Джек перестаёт разыгрывать роль весельчака по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) и становится деловито серьёзен, озабочен профессиональными обязанностями и служебными проблемами. Не получая достаточной информационной поддержки по своему суггестивному аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ5лии), ЛИИ, Робеспьер становится обидчивым и мнительным, у него создаётся впечатление, что ЛИЭ, Джек специально уходит от романтической стороны их отношений, прячась за нагромождением служебных обязанностей и забот, которые постепенно приобретают для него всё более важное значение, вытесняя из отношений всю лирику и романтику и превращая их семью в филиал его служебного ведомства.
Не получая достаточной эмоциональной суггестии, предъявляя и накапливая по этому поводу претензии, ЛИИ, Робеспьер всё больше раздражает ЛИЭ, Джека своим вечно недовольным видом, брюзжанием, ворчливостью, обидчивостью, бойкотами, саботажем, и прочими мелкими кознями как спонтанным наказанием за недостаток чуткости и душевности по отношению к нему. При этом ЛИЭ, Джек сам оказывается в схожем положении, не получая от ЛИИ, Робеспьера должной этической суггестии по аспекту этики отношений (соответствующему ЭГО-программе его дуала-ЭСИ, Драйзера). Постоянные обиды и претензии ЛИИ, Робеспьера, которые всё чаще теперь выражаются в форме язвительных подколок, циничных и жестоких упрёков, ЛИЭ, Джеку теперь кажутся несправедливыми и восстанавливают его против ЛИИ, Робеспьера. После иных ядовитых его замечаний, шокирующих своим цинизмом, ЛИЭ, Джек и вовсе из дома сбегает, неделями пропадая на службе, ночуя у друзей или случайных знакомых.
Неприхотливость ЛИЭ, Джека в быту и способность быстро заводить вне дома новых друзей, спонтанно полагаясь на их помощь, помогают ему найти временное убежище от язвительных атак ЛИИ, Робеспьера, – познакомился чуть ли не с первым встречным, пообщался, принял приглашение на вечер и заночевал (якобы, разговор интересный завязался, всё никак не прервать было). Наутро встал, со всеми перезнакомился, всех обаял и очаровал, подружился, получил приглашение на обед, а заодно и остался на ужин, а там опять заговорился и заночевал. Сегодня у одних заночевал, завтра у других...
Упрямый, ЭГО-программный перестраховщик-ЛИИ, Робеспьер, естественно, просто так, спонтанно, отношения разорвать ему не позволит, будет его разыскивать, узнавать адреса его новых знакомых, будет приходить к нему, напоминать о себе, потом и вовсе начнёт ходить за ним попятам (чего ЛИЭ, Джек терпеть не может), станет его контролировать, проверять, расспрашивать, допрашивать. ЛИЭ, Джек будет отмалчиваться, отнекиваться, отговариваться, ссылаясь на какие-то несущественные причины, задержавшие его в том или другом доме. ЛИИ, Робеспьер будет замечать нелогичности в отговорках ЛИЭ, Джека и указывать на них, будет требовать от ЛИЭ, Джека лирики, романтики, заботы и внимания к себе – поддержки по его (ЛИИ, Робеспьера) суггестивному аспекту этики эмоций и активационному аспекту сенсорики ощущений (-БС6лии), который у ЛИЭ, Джека попадает в зону страха и находится на проблематичных позициях точки наименьшего сопротивления (+БС4лиэ). ЛИЭ, Джек сам будет нуждаться в заботе и помощи по этому аспекту – сам будет испытывать дефицит информации и отсутствие поддержки по нему, поэтому будет предъявлять встречные претензии к ЛИИ, Робеспьеру, который в силу собственного дефицита помощи по этому аспекту претензии ЛИЭ, Джека проигнорирует. И, даже более того, – будет игнорировать любые поручения и прежние своих обязательства по этому аспекту. Полностью откажется от выполнения домашних работ только по той причине, что ЛИЭ, Джек не берёт на себя половину всех этих обязанностей, не разделяет их с ним поровну. Хозяйственная активность ЛИИ, Робеспьера по аспекту сенсорики ощущений невозвратимо угаснет, и, даже если ЛИЭ, Джек и согласится ему в чём-то помочь, это уже положения не исправит: ЛИИ, Робеспьера устроит только стабильность справедливого распределения обязанностей и их постоянное закрепление (полностью или поочерёдно) за ЛИЭ, Джеком.
Ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным моралистом ЭСИ, Драйзером, ЛИЭ, Джек таким предложением жены-ЛИИ, Робеспьера будет шокирован, считая традиционное распределение семейных обязанностей, большая часть из которых закрепляется за женой, незыблемым и неоспоримым. Её бойкоты будут расхолаживать ЛИЭ, Джека по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6ли), по которому он не получит поддержки ещё и по той причине, что у ЛИИ, Робеспьера этот аспект попадает в зону страха и находится на проблематичных позициях точки наименьшего сопротивления (-ЧС4лии). ЛИИ, Робеспьер и так-то старается освободить себя от каких бы то ни было физических нагрузок, а о том, чтобы тянуть их за двоих, и мысли допустить не может. А ЛИЭ, Джек не может смириться с тем, чтобы его жена целыми днями бездельничала «из соображений справедливости», когда это время можно употребить на полезные занятия по дому и вне его.
ЛИЭ, Джек предложит жене-ЛИИ, Робеспьеру устроиться на работу и получит отказ: как домохозяйка она имеет право не работать, но при муже-трудоголике (который ещё и считает себя профессионально успешным) полагает, что может позволить себе нанять прислугу для домашних работ. ЛИЭ, Джеку это условие может показаться удобным, но и оно создавшихся проблем не решит, потому что ни одна прислуга не согласится с требованиями, которые ей предъявит домохозяйка-ЛИИ, Робеспьер: максимум загруженности при минимальной оплате в час и неограниченном количестве времени ежедневно сверх того, из которого оплачиваются только семь-восемь оговоренных часов. Хозяйка-ЛИИ, Робеспьер может сразу же предложить прислуге кабальные (и, как кажется на первый взгляд, предельно жёсткие) условия работы, которые, тем не менее, будут ужесточаться с течением времени, делая положение домашней прислуги всё более бесправным.
Но какой бы уровень материального достатка ни предоставил жене-ЛИИ, Робеспьеру муж-ЛИЭ, Джек, она не будет довольная ни уровнем его доходов, ни справедливостью их распределения, считая, что на нужды семьи и на текущие расходы ЛИЭ, Джек выделяет крайне мало средств, оставляя большую часть доходов на развитие бизнеса и увеличение прибыли. ЛИИ, Робеспьер быстро подмечает, что прибыль растёт, доходы увеличиваются, а средства на семейные нужды выделяются всё те же самые.
Жена-ЛИИ, Робеспьер будет настаивать на более справедливом их распределении, считая, что всё, что ЛИЭ, Джек вложил в бизнес, он изъял из семьи и, следовательно, должен всё изъятое компенсировать с процентами и вернуть в семью. ЛИЭ, Джек, таким образом, оказывается перед женой-ЛИИ, Робеспьером в неоплатном долгу. Жена-ЛИИ, Робеспьер пытается жёстко контролировать доходы и расходы ЛИЭ, Джека, но ЛИЭ, Джек так умеет вести бизнес, что там не всякий налоговый инспектор в доходах и расходах разберётся. Понимая, что никакой чёткой информации о доходах мужа она не получит, жена-ЛИИ, Робеспьер чувствует себя ещё более обиженной, обманутой, у неё накапливается ещё большее количество претензий и упрёков, которые она при каждом удобном случае, по поводу и без, обрушивает на ЛИЭ, Джека, поминутно заставляя его оправдываться, что-то объяснять, и из-за уклончивости и невразумительности его объяснений запутывается в его делах ещё больше.
Каждое такое объяснение заканчивается скандалами, которые обеспечивают ЭГО-программному педанту-ЛИИ, Робеспьеру желанную и необходимую эмоциональную разрядку, но чрезвычайно выматывают и угнетают ЭГО-программного моралиста-ЛИЭ, Джека, подавляют его деловую активность, обессиливают, лишают надежды на позитивное развитие семейных отношений и их перспективность. Ему уже ничего не хочется делать ни для семьи вообще, ни для жены-ЛИИ, Робеспьера в частности. Во избежание провокации скандалов ему не хочется с ней вообще ни о чём разговаривать. Он приходит домой и после короткого приветствия, которое заключается в вопросе: «Ну, чё, как дела?» или: «Ну, чё, звонил кто-нить?», молчит, уставившись в тарелку, в компьютер или в телевизор. Потом уходит в другую комнату и долго говорит по телефону, потом срывается и куда-то бежит, ссылаясь на срочные дела. И исчезает на день-два-три-четыре... Потом его телефон (и он сам) оказывается вне зоны доступа. Потом (через несколько дней) и его телефон, а вслед за ним и он сам появляются в зоне доступа, и жена-ЛИИ, Робеспьер получает сообщение, что он находится в командировке (только непонятно, где?). Жена-ЛИИ, Робеспьер его расспрашивает, но ответа не получает. Потом он нежданно появляется дома, с порога спрашивает: «Ну, чё, как дела?» или: «Ну, чё, звонил кто-нить?». Может спросить: «Пожрать есть что-нить?», давая понять этой грубостью, что он усталый и злой и к нему лучше с вопросами не приставать.
Но жена-ЛИИ, Робеспьер с её нормативно-ролевой этикой отношений (-БЭ3лии) и не думает проявлять деликатность. Её распирает обида из-за того, что он внезапно, без предупреждения на несколько дней куда-то исчез, так ничего и не объяснив, да и теперь не собирается ей ничего объяснять и рассказывать. А почему, спрашивается?! Она, что? – кукла какая-нибудь бесчувственная, которой всё равно, есть у неё муж или его нет?! Она, что? – не имеет права знать, где он был и с кем? И по каким-таким делам ездил, куда и зачем? И какое это имеет отношение к бизнесу и их семье!
По своему суггестивному аспекту квестимной этики эмоций (+ЧЭ5лии) – квестимной, стратегической, аристократической, негативистской, эволюционной этики эмоциональных преимуществ ЛИИ, Робеспьер, проявляя себя суггестивным мстителем, суггестивным педантом и суггестивным энтузиастом, бывает чрезвычайно мнителен, мстителен, обидчив, злопамятен, требователен и ревнив – всё-то ему мнится, что его вытесняют из его системы (то есть, из семьи), как лишнее и слабое звено, а уж про жён-ЛИИ, Робеспьеров, которые постоянно чувствуют себя обманутыми, и говорить нечего, – в брачном союзе с ЛИЭ, Джеком они живут, как на вулкане: сегодня у них, вроде как, есть муж, а завтра, глядишь, – и нету! Был свой, стал – чужой! А кредиты, которые он понабрал, то ли на бизнес, то ли непонятно на что?.. А ипотека, которую надо выплачивать? А из каких средств? А если он исчезнет и объявится неизвестно когда? А может это он от кредиторов так бегает, якобы «в командировку»?.. А может у него какая зазноба завелась, сбоку пристроилась и деньги из него тянет?..
Да мало ли какие мысли приходят в голову жене-ЛИИ, Робеспьеру при такой скрытности мужа-ЛИЭ, Джека. А то, что он её в свои тайны не впустит, тут и сомневаться нечего! Это только подружки ей могут говорить: «Да как же ты ничего про мужа не знаешь, его не контролируешь?!.. Ты хоть знаешь, чем он занимается?». А ей хочется ответить: «Спросите что-нибудь полегче...». А что ещё сказать про мужа, у которого профессий много, идей и планов – громадьё, бизнесов в разных структурах явных и скрытых, отдельных и совмещённых, постоянных и временных – полным полно?! А он ещё к тому же в голове какие-то схемы постоянно прокручивает, какие-то дела проворачивает, сверх того ещё что-то планирует, с кем-то кооперируется, от кого-то отделяется, где-то устраивает филиал непонятно чего и туда ездит в командировки.
Понятно, что со всем этим нужно обстоятельно разобраться, а то не ровён час непоправимые беды нагрянут, а ЭГО-программный перестраховщик (ЭГО-программный предусмотрительный-рассудительный рационал) ЛИИ, Робеспьер этого допустить никак не может! Хотя, если со стороны посмотреть, в этом вопросе и так слишком многое уже им упущено: ЛИЭ, Джек с ним свои планы и действия не согласовывает, контролю его не подчиняется, отчётности не допускает, действует свободно и независимо на свой страх и риск. А рисковать своим благополучием ЛИИ, Робеспьер из-за него не собирается.
Как ЭГО-программный педант (упрямый субъективист-рационал) и ЭГО-программный перестраховщик, ЛИИ, Робеспьер решит взять реванш ЭГО-программным и суггестивным педантизмом: начнёт навязывать ЛИЭ, Джеку множество разных условий, ограничивающих свободу его передвижения и действий, и будет жёстко требовать и настойчиво контролировать их неукоснительное исполнение. А это значит, что на всякий шаг за порог, ЛИИ, Робеспьер будет требовать от ЛИЭ, Джека заранее поданный запрос на разрешение его выхода из дома с объяснением причины его отлучек. Теперь по возвращении ЛИЭ, Джека из командировки, ЛИИ, Робеспьер будет сурово на него надвигаться и строго спрашивать: «Почему ты меня не поставил в известность, что уезжаешь в командировку?!». А далее последует скандал из-за того, что ЛИЭ, Джек этого не сделал. Когда ЛИЭ, Джек устанет терпеть эти скандалы, он начнёт предупреждать ЛИИ, Робеспьера о своих отъездах, отчитываться будет, как школьник, на каждом шагу, выпаливая скороговоркой заранее придуманные причины, которые с реальными ничего общего иметь не будут.
Объективисты – представители гамма- и дельта-квадр, где доминирует аспект этики отношений, а аспект этики эмоций является вытесненным и находится под запретом, – не переносят скандалов, а в диаде ЭГО-программных моралистов (уступчивых объективистов) ЛИЭ, Джека и ЭСИ, Драйзера не то, что за интонациями, но даже за лексикой стараются следить. ЛИЭ, Джек в присутствии ЭСИ, Драйзера не сквернословит, – подсознательно знает, какой бедой это для него обернётся, если он допустит лексическую небрежность. За сквернословие ЭСИ, Драйзер, в порыве неудержимой ярости, может и убить. Поэтому ЛИЭ, Джек ненормативную лексику позволяет себе только в тесной, дружеской компании, где к ней привыкли, и она никого не смущает. Но если жена-ЛИИ, Робеспьер, при всей её кажущейся интеллигентности, во время ссоры перейдёт на откровенную, грязную ругань, то тут уже ЛИЭ, Джек может взорваться самой что ни на есть сокрушительной яростью – разнесёт всё вокруг, камня на камне не оставит! И не потому, что это слишком резко для его деликатного слуха, а потому, что абсолютно недопустимо для его жены. Случается, что после таких скандалов ЛИЭ, Джек – бледный, взволнованный! – прибегает в родительским дом (к маме) и заявляет, что домой больше не пойдёт, а заберёт детей и будет жить с родителями, пока не найдёт жене замену.
Но от жены-ЛИИ, Рбеспьера ЛИЭ, Джек никуда не денется, даже если найдёт кем её заменить. Семья для ЛИИ, Робеспьера – это социальная система. И как упрямый субъективист он в этой системе устраивается прочно, надёжно, с очевидными для себя преимуществами и вытеснить себя из своей системы никому не позволит. Тут он (в дополнение к своему ЭГО-программному и суггестивному педантизму и вводимыми им запретами и строгими правилами, утверждающими его положение в семье) будет «западать» и на свой ЭГО-творческий аспект квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) – уступчивый-субъективистский аспект, допускающий поиски новых «пристанищ», «убежищ» «эко-ниш», «крыш» – систем, в дополнение к основной. То есть, на улицу выбросить себя жена-ЛИИ, Робеспьер не позволит – она свои права знает и упрочняет их своим ЭГО-программным педантизмом день ото дня, но запасные позиции – надёжные «крыши» – всё же готовит, что не мешает ей отстаивать свои права в основной семье до последнего.
Муж-ЛИИ, Робеспьер при жене-ЛИЭ, Джеке не менее изобретателен на всякого рода запреты и статусные уравниловки с последующим возведением себя на доминирующие позиции. Прежде всего, вне зависимости от доходов жены-ЛИЭ, Джека, считая себя «главой семьи» и её «кормильцем», ЭГО-программный и суггестивный педант-ЛИИ, Робеспьер устанавливает в доме наиболее жёсткий «режим экономии» и «борьбы с излишествами» в потреблении материальных средств и экологически необходимых ресурсов. Он будет жесточайше следить за всяким, даже минимальным перерасходом воды, газа и электричества, постоянно занижая уровень допустимого минимума и ужесточая условия существования, даже при том, что в семье есть дети, на здоровье и психику которых все эти ограничения негативно влияют. В его доме очень быстро станет темно, холодно и голодно. Дети начнут болеть, а он им будет говорить о закалке и пользе спартанского воспитания.
Необходимые канцелярские принадлежности он будет им покупать в ограниченных количествах и по самой дешёвой цене, а вот с компьютерами и мобильными телефонами дело будет обстоять сложнее и решаться с трудом, потому что по изобретательной своей ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) склонный к альтернативному корректирующему минимализму ЛИИ, Робеспьер постарается решить этот вопрос альтернативным путём и с минимальным расходом средств. То есть, может отказать в покупке компьютера под тем предлогом, что в каждой школе есть оборудованные компьютерами классы, где можно позаниматься после уроков. Мобильный телефон им в школе вообще не нужен – отвлекает от занятий. А поскольку весь их распорядок дня и маршрут передвижений находится под его (ЛИИ, Робеспьера) контролем, значит, и вне школы мобильник им тоже не понадобится.
Борясь с излишками, муж-ЛИИ, Робеспьер будет контролировать и рацион питания своих домочадцев, настаивать на том, чтобы продукты покупались в небольших количествах и только первой необходимости. О покупке молочных деликатесов и сладостей детям приходится упрашивать его уже в магазине, и если он милостиво разрешит им купить глазированный творожный сырок, они уже будут ему безмерно благодарны и счастливы.
При всём желании жены-ЛИЭ, Джека быть гостеприимной и хлебосольной хозяйкой, при муже-ЛИИ, Робеспьере ей это не удаётся. Хлебосольство в его доме будет сведено к абсолютному минимуму. Гостей будут принимать за пустующим столом, накрытым чистой, белой скатертью, на которую и домочадцы, и гости будут с грустью поглядывать, ожидая от неё изобильного, сказочного чуда, которое не произойдёт, даже если сказать волшебные слова. В доме, где всем командует ЛИИ, Робеспьер, изба не красна пирогами. Здесь угощают «интересным общением», полезными знаниями, просвещённостью и просвещением. А общение и просвещение в альфа-квадре – квадре рассудительных демократов- субъективистов – приоритетная ценность и соответствует доминирующим в ней аспектам квестимной логики соотношений и квестимной интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-приоритетам ЛИИ, Робеспьера. Про то, что «соловья баснями не кормят», здесь говорить не принято – залётный соловей может лететь в другое место, если ему здесь не нравится.
ЛИИ, Робеспьер строго удерживает домочадцев в рамках установленных им ограничений и жесточайше запрещает их нарушать, не позволяя отменять и его экономические установки, из-за которых экологические условия его семьи ухудшаются, что он, войдя во вкус сокращения расходов, оценивает положительно.
Освобождая себя от необходимости зарабатывать больше денег, чем это нужно для обеспечения оптимального благосостояния семьи, ЛИИ, Робеспьер оставшееся время тратит на самообразование, что позволяет ему ощутить свою принадлежность к интеллектуальной элите и повысить свой социальный статус и самооценку. Если жена-ЛИЭ, Джек, ссылаясь на профессиональную занятость, будет требовать его участия в домашних делах, он предложит ей уйти с работы, чтобы больше времени уделять семье. С чем она, разумеется, ни при каких условиях не согласится: аспект деловой логики – ЭГО-программа её психотипа, и своё законное право на всестороннюю профессиональную самореализацию жена-ЛИЭ, Джек будет отстаивать, как последний рубеж – само предложение уйти с работы для неё будет равносильно удару молнии. В связи с чем возникнет ситуация ортогонального конфликта, при котором альфа-квадралы (в данном случае – ЛИИ, Робеспьер), желая поставить ортогональных партнёров, гамма-квадралов (в данной диаде – ЛИЭ, Джека) в унизительное материально-зависимое положение, всеми силами препятствуют их профессиональной и творческой самореализации, внушая им, что они – никчёмные и невезучие бездари, предрекая им полнейший крах их будущих творческих планов, чем и травмируют их по гамма-квадровому комплексу «связанных рук», вызывая у них панический страх невозможности себя творчески реализовать и доказать свою профессиональную состоятельность. Попытки гамма-квадралов оспорить их мнение приводят к скандалам и ужесточению террора со стороны альфа-квадралов, поскольку отказ гамма-квадралов от обсуждения спорных вопросов (во избежание новых скандалов), приводит к ещё большему недоверию, опасениям и (как следствие) взрыву раздражения альфа-квадралов, которых настороженное молчание гамма-квадралов бьёт по альфа-кваровому комплексу «зажатого рта»: с ними не разговаривают, не позволяют высказывать своё мнение, – что может быть хуже? Альфа-квадралы устраивают скандалы, чтобы получить возможность высказаться, а гамма-квадралы, у которых авторитарность мнения и эмоциональные выплески не в чести (аспекты логики систем и этики эмоций – вытесненные ценности), будучи не в силах переносить разговоры на повышенных тонах, не придавая их словам значения (в гамма-квадре, где доминирует деловая логика, приоритетны не слова, а дела), отмалчиваются ещё больше и старательно избегают конфликтных ситуаций. Альфа-квадралы (чтобы получить возможность высказаться), усиливают эмоциональный террор, – провоцируют новые скандалы, изводя гамма-квадралов возмутительными и абсурдными придирками. Гамма-квадралы, отключаясь от их «шумов», стараются сберечь свои силы (нервы, психику, здоровье, гражданские права и свободы) для творческой самореализации и доказательств своей профессиональной состоятельности. В ответ на это альфа-квадралы (у которых аспекты деловой логики и этики отношений не в чести) шумом, криком, скандалами, склоками, интригами (как крайним средством), тотальными запретами и авторитарностью собственного мнения перекрывают гамма-квадралам возможности их профессиональной самореализации, занижая их профессиональную самооценку с тем, чтобы поставить их в ещё более унизительное и зависимое положение, что ещё сильнее бьёт гамма-квадралов по их гамма-квадровому комплексу «связанных рук». И вот тогда уже гамма-квадралы (если, конечно, останутся в живых после такого террора) пойдут на окончательный и бесповоротный разрыв отношений, мобилизуя для этого все свои возможности и силы, сметая на своём пути все препятствия, нагромождаемые альфа-квадралами, жестоко и беспощадно подавляя их сопротивление.
То же происходит и в этой диаде: ЛИИ, Робеспьер среди прочих возражений будет стараться занизить профессиональную самооценку жены-ЛИЭ, Джека, доказывая, что из всех её профессиональных занятий ничего путного не вышло, ссылаясь на то, что места работы и профессии она часто меняет, и заключая свои рассуждения сомнением в её профессиональных способностях и возможностях удержаться и чего-то достичь на одном месте.
Этими доводами ЛИИ, Робеспьер вызовет у жены-ЛИЭ, Джека приступ неудержимой, чудовищной ярости, которую тут же представит как приступ немотивированной агрессии и заявит, что ей вообще не место в рабочем коллективе, да и сама работа ей противопоказана, если вызывает такую неадекватную реакцию на его совершенно безобидные слова.
Новые провокационные нападки ЛИИ, Робеспьера, вызванные завистью к профессиональным успехам его жены-ЛИЭ, Джека, приведут к новым скандалам и новым требованиям мужа-ЛИИ, Робеспьера оставить работу и стать домохозяйкой, которые он для большей убедительности ещё и подкрепит мнением родственников, традиционно считающих, что место женщины у плиты, а не на руководящей работе. Противоборствуя всем его нападкам и ни в коем случае не желая принимать навязываемые им и его роднёй требования, – понимая, какой катастрофой обернётся для неё и её детей её отказ от профессиональной деятельности, жена-ЛИЭ, Джек, забирает детей и оставляет педанта-мужа с намерением окончательно и бесповоротно разорвать с ним все отношения, желая забыть всё, что происходило у них в семье, как кошмарный сон.
© Вера Стратиевская, 05. 05. 2023.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно – интуиты первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.