21 декабря 2017

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, Гюго) – этико-сенсорный интроверт (ЭСИ, Драйзер)


I. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго  как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1].

I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя: 

  • коррекцию эмоционального плана отношений,
  • коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).

Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает. 

Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». 

По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на мыло», –  он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то, и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит, моментально становится известно окружающим. 

ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ, Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если, мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того, чтобы поднять настроение. Портить себе настроение  ЭСЭ, Гюго никому не позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут последовать другие неприятности. 

ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же  происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.

Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.

По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.

Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть  в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе. 

I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго.  «Повод для веселья найдётся повсюду!» 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий. 

Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается: 

  • в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
  • в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья. 

А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник,  И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр,  – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.  

Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений»,  «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты  и т.д. 

Демократичные позиции инволюционной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён  любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.  

Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:

  • в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
  • в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
  • в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
  • в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
  • в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений. 

I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы  радоваться жизни. 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний. 

ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни  и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.) 

Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём – основная доминанта демократичной, инволюционной, позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой ощущений

(+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем  он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь! 

По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё  мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное. 

К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой  минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает. 

ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души  возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы  доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!). 

ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя). 

I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!». 

Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде. 

«Где я, там и радость, где радость, там  и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую  ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а  погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия. 

Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит. 

ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать. 

«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).  

Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот  максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено  доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так  на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на  ожидание удовольствия, что обусловлено  вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и  побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»,  потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил. 

По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑). 

Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, –  «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него… 

А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое! 

ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может.  Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас. 

Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная,  активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив  (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая  накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное,  – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным?  Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую  лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит. 

Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью! 

ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а  убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.) 

Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее... 

I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять». 

Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей.  А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего  ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для  ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!   

Когда ожидаемый  доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды. 

С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева  и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь  – не оставаться без средств  к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений. 

Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования  и удовольствием. 

С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго  с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я –  не могу!». 

Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам  и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп-стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак  упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое. 

Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке  зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу»  – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому... 

Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот  видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и  жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит. 

«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго  пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!». 

В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный  гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его  своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и  авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив. 

I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго

Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, –  в поиске  альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.  

Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной  стороны заставляет  ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных  перемен.  

Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых. 

Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий,  ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую  материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы? 

«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным. 

I-2. Программы социальной успешности ЭСИ, Драйзера как интроверта-корректора гамма-квадры. 

I-2-1. ЭГО-программная этика отношений на страже нравственных устоев. Минимизация зла как  цель жизни ЭСИ, Драйзер; нравственность как основа его существования.

 

ЭГО-программная этика отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – квестимная, решительная, демократичная, тактическая гамма-квадровая этика нравственных нормативов – инволюционно нацелена  на минимизацию порока в этических отношениях (-БЭ1эси).

 

Вследствие этого инволюционные, корректирующие задачи ЭГО-программной этики  отношений ЭСИ, Драйзера сводятся к тому, чтобы:

·         бороться со злом во всех его проявлениях;

·         минимизировать негативные этические тенденции в развитии общества;

·         отслеживать отклонения от этических нормативов;

·         свести к минимуму количество зла в окружающем мире,

·         бороться с несовершенствами человеческой натуры,

·         исправлять то зло, которое уже допущено,

·         бороться с  этическими недостатками с последующим  доведением  их до уровня социальных нравственных нормативов.  

 

Квестимность этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели, обусловливающей признак квестимности базируется на жёстком разделении (разграничении) понятий добра и зла и на разделительно-запретительных заповедях, из которых: «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй», «Не прелюбодействуй», «Не возжелай запретного» (список запрещённых объектов тут же приводится и включает в себя перечень чужого имущества, чужих брачных партнёров и своих близких родственников, которых тоже нельзя желать и использовать для брачных утех) и «Не сотвори себе кумира» – самые главные. Равно как и заповедь «око за око, зуб за зуб» («мера за меру»), заставляющая ЭСИ, Драйзера удерживать равновесие и восстанавливать справедли­вость, в соответствии со всеобъемлющими  законами сохранения и отражёнными в квестимной модели аспектами логики соотношений (-БЛ) – квестимной, демократичной инволюционной логики справедливых социальных нормативов и квестимной, демократичной, инволюционной  этики отношений (-БЭ) – этики нравственных нормативов, где на чашах весов уравнивается мера преступления и наказания – мера суровой и бескомпромиссной реконструктивной этики отноше­ний, устанавливающей базисные этические нормативы развивающегося цивилизованного общества, в котором зло должно быть отделено от добра и сведено к абсолютному минимуму.

 

Решительность этики отношений ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) проявляется  в оперативности  действий по защите нравственных ценностей от всевозможных негативных влияний. От которых ЭСИ, Драйзер и сам старается держаться подальше и других ограждает (в стремлении отделить и оградить добро от зла, в соответствии с дифференцирующими свойствами его квестимной модели).

 

Этика отношений Драйзера (-БЭ1) – это «добро с кулаками»: решительная, волевая  защита нравственных ценностей – её первостепенная задача, реализуемая ЭГО-творческой волевой сенсорикой ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) – квестимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорикой волевых преимуществ (-БЭ1эси/+ЧС2эси).

 

Воинственная ЭГО-программная этика нравственных нормативов запрещает ЭСИ, Драйзеру идти на компромиссы и подставлять нравственные ценности (или себя, их защитника) под удар, под измену, ложь, предательство и разные прочие неприятности, от которых он считает себя обязанным защищать этический план отношений. Решительная этическая ЭГО-программа запрещает ему рисковать собственной обороноспособностью, заставляя его действовать не только честно, искренне и принципиально, но и здраво, и экологически целесообразно, оставаясь на жёстко-принципиальных позициях, в чём ему помогает ориентация на его же решительную этическую ЭГО-программу, которая  ему, как солдату, советует: «Если не знаешь, как поступить, посмотри инструкцию», предлагая обратиться к её краеугольным разделительно-запретительным заповедям.

 

Воинственная этическая ЭГО-программа не позволяет  ЭСИ, Драйзеру

·         попадать в отношения, при которых бы его дезориентировали  лестью и подкупом – «размягчили», «растопили, как воск» и начали бы из него лепить некое услужливое и послушное существо, пользуясь в своекорыстных целях его ЭГО-программной уступчивостью и тактичностью;

запрещает ему:

·         поддаваться на лесть, уступать эмоциональному или волевому давлению,

·         пускаться в опасные авантюры,

·         поддаваться «на спор», «на слабо», на подначки, рисковать своим и чужим оптимальным благополучием, в надежде получить нечто избыточное.

·         Обязывает его быть  честным, строго принципиальным и неподкупным.

·         («внушает» ему, как часовому на посту: «Вот там, где тебя поставили, там и стой, как вкопанный, и защищай доверенные тебе рубежи!». 

 

По опыту зная, что одна уступка повлечёт за собой лавину потерь, ЭСИ, Драйзер даже при своей уступчивой ЭГО-программной доброжелательности, очень неохотно идёт на уступки. Его демократичная и квестимно-дальновидная, предусмотрительная  ЭГО-творческая волевая сенсорика  (+ЧС2эси), заранее его предостерегает и  убеждает всякий раз в том, что идя на поводу у своих (или чужих) дутых амбиций, он весь свой воинственный этический потенциал растрачивает впустую, разменивает (как «ворона») на «кусочки сыра», которыми вскармливает вокруг себя всех, злоупотребляющих его доверием и наживающихся на его доверчивости «лисиц».

 

I-2-2. Заповедь «Истреби зло из среды своей» как ЭГО-творческая волевая реализация инволюционной этической ЭГО-программы ЭСИ, Драйзера.  

 

«Ловите нам лис и лисенят, они портят наши виноградники, а виноградники наши в цвете...»  – говорится в Библии («Песнь песней», 2:15 ). Указание даётся здесь недвусмысленное и заключается оно в том, что запретительно-разделительные заповеди (этические заповеди квестимной модели) нужно отстаивать. И своё воинственное этическое предназначение – соционную миссию – ЭСИ, Драйзеру как носителю этих заповедей неизбежно приходится исполнять: разоблачать и отлавливать «лис», выводить их на чистую воду, ловить на фальши, на лжи, лицемерии, на измене, предательстве, подлости и на прочих других грехах, которыми они (эти «лисы» и «лисенята») манипулируют, потворствуя злу, – бороться со злом во всех его проявлениях.

 

К этому же призывает ЭСИ, Драйзера и заповедь «Истреби зло из среды своей» – одна из краеугольных в его инволюционной этической ЭГО-программе, реализуемой его ЭГО-творческой волевой сенсорикой (+ЧС2эси) – эволюционной, квестимной стратегической сенсорикой волевых преимуществ. В соответствии с ней он и обрушивает свою ярость на всех тех, кто портит «цветущие виноградники», – карает их и «огнём и мечом», бичует язвительным, острым словом. ЭСИ, Драйзер ненавидит беспринципность, считая её источником многих бед. Его инволюционная ЭГО-программная этика отношений (-БЭ1эси) – квестимная этика нравственных нормативов, основанная на фундаментальных, разделительно-запретительных  этических заповедях, заставляет его жёстко разграничивать добро и зло, отделять одно от другого и ни в коем случае не путать, не менять местами, не смешивать эти понятия – не подменять одно другим. Критерием служит заповедь: «Не делай другим того, чего не желаешь себе». Методика очень простая: ориентируйся на свои ощущения, ставя себя на место тех, кто по твоей вине может попасть под неприятности, и это оградит тебя от дурного поступка, позволяя определить, где добро, а где зло. А оказывать поддержку людям творящим зло – вообще абсурдно, а особенно, если это делается кому-то назло или в пику подавляющему большинству.

 

Следуя разделительно-запретительным заповедям своей нормативно-нравственной ЭГО-программы, ЭСИ, Драйзер контролирует любое отклонение от моральных и этических норм. будучи нетерпимым к малейшему нарушению моральных принципов, к малейшему отступлению от нравственных эталонов, он анализирует «источники  зла» в человеческой природе, исследует социальное поле возможностей, на котором это зло произрастает; изучает «семена», которые дают такие опасные для общества «всходы». Исследует «почву», которая эти «всходы» питает. Обладая особого рода проницательностью, ЭСИ, Драйзер лучше других видит истоки пороков в человеке, равно как и его предрасположенность к злу и дурным поступкам.

 

С точки зрения моралиста (уступчивого-рационала-объективиста) ЭСИ, Драйзера, уважающий себя человек не может отказаться от своего слова и не сдержать его, не может не выполнить своего обещания, коль скоро он его дал. Нравственный человек, по мнению ЭСИ, Драйзера, не может быть равнодушен к просьбам другого человека, поэтому на просьбу дать обещание он обязан ответить согласием. А согласившись, обязан обещание выполнить, каким бы оно ни было.  

За добрую услугу  ЭСИ, Драйзер может отплатить ответной благодарностью – искренней, но не беспредельной, поскольку самому стать заложником своей безграничной благодарности он не захочет, поэтому ему выгодней считать, что по-настоящему доброму человеку достаточно быть удовлетворённым сознанием собственной доброты, а значит, ему и никакие другие формы благодарности не нужны. Из-за этого ЭСИ, Драйзеру иногда бывает неловко выражать свою благодарность, полагая, что он этим может обидеть человека, который счастлив уже тем, что сделал добро. Если человек имел неосторожность признаться в этом, ЭСИ, Драйзер будет рад «осчастливить» его новой просьбой о доброй услуге и будет крайне разочарован, если нарвётся на отказ.  

Этические позиции ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера сводятся к следующему: 

·                     гармония партнёрских отношений – превыше всего;

·                     мораль и нравственность – превыше всего;

·                     преданность и верность (долгу, партнёрским отношениям) – превыше всего;

·                     интересы команды и защита правовых и экологических интересов каждого из её членов – превыше всего. 

По мнению уступчивого-рационала-объективиста (моралиста)-ЭСИ, Драйзера, измене и ревности нет и не должно быть места в партнёрских отношениях,   поскольку всё это разрушает их гармонию и прочность, которая строится на взаимном доверии и уважении. 

Основное положение: «Если ты сам для команды рискуешь и жертвуешь всем, то имеешь право и от каждого из её членов требовать такого же самопожертвования и полной самоотдачи.». 

Претензии – это то, что ЭСИ, Драйзер высказывает наиболее охотно и часто. Так-то он не особенно разговорчив. Он не входит в число рассуждающих психотипов (представителей первой и четвёртой квадр), для которых возможность обсудить какую-нибудь тему, порассуждать о ней,  чрезвычайно важна. Он не входит в число психотипов-субъективистов (представителей первой и второй квадр), готовых навязывать и отстаивать своё мнение, как истину в последней инстанции, он относится к третьей – гамма-квадреквадре решительных объективистов, где время слишком дорого, чтобы тратить его на обсуждение отвлечённых понятий и общеизвестных мнений. В гамма-квадре самыми разговорчивыми  оказываются представители иррациональной диады – СЭЭ, Цезарь и ИЛИ, Бальзак. СЭЭ, Цезарь может без устали рассказывать о своих успехах, ИЛИ, Бальзак может бесконечно долго говорить о многозначности истины и удалённости от неё всех общеизвестных понятий и смыслов. В рациональной диаде  гамма-квадры – ЛИЭ, Джек — ЭСИ, Драйзер, его дуалу,  ЛИЭ, Джеку, вообще не до разговоров – он занят делами и отстаивает свою правоту и выгоду в разговорах со своими деловыми партнёрами. А ЭСИ, Драйзер высказывается, когда у него возникают к кому-то  претензии (как ребёнок-молчун  из анекдота – молчал ребёнок до шести лет, а потом объявил: «Каша пересолена!» – а раньше молчал, как выяснилось, потому что до тех пор всё нормально было.). ЭСИ, Драйзер отмалчивается, когда претензий нет или они не настолько существенны, чтобы их высказывать, и тогда эти претензии может заменить пронзительный, осуждающий взгляд ЭСИ, Драйзера. Многие его из-за этого острого взгляда и молчания не понимают (а как понять, если человек не высказывается?), осуждают, недолюбливают («ходит тут такой, к разговорам прислушивается, а сам в них не участвует –  отмалчивается»), несправедливо подозревают его в чём-нибудь нехорошем («а может он интриган какой или доносчик!»), относятся к нему предвзято и предубеждённо – подозрительно, что усугубляется ещё и тем, что как квестим-интроверт-негативист ЭСИ, Драйзер держит со всеми далёкую дистанцию и сближается очень неохотно – не тянет его к людям, – что уже само по себе им обидно. А уж когда он начинает высказывать претензии, при том, что у окружающих их самих к нему накопилось немало, это оказывается последней каплей, переполняющей чашу терпения и ненависти к нему окружающих, – тут он может нажить себе врагов в лице всех и сразу. Претензии, которые высказывает окружающим ЭСИ, Драйзер, работают на его этическую ЭГО-программу – на защиту нравственных устоев и обязательств, с ними связанных. ЭСИ, Драйзер, высказывается, если кто-то поступает непорядочно – не выполняет своих обязательств перед людьми и данных им обещаний, не держит слова, врёт, злонамеренно лукавит, насаждает пороки и  жестокость, творит зло, оскорбительно и цинично высказывается о других (этого ЭСИ, Драйзер никому не спускает). ЭСИ, Драйзеру в соционе и в обществе работы хватает. Когда он устаёт от этой работы, он отдаляется от людей основательно и надолго – и тогда… «Прости, Господи, что не смог сделать этот мир лучше! Что смог, то сделал, мир не изменить, людей не исправить, кто сможет, пусть сделает больше!..». 

Как и все квестимы, – и даже в большей степени, чем все остальные, – ЭСИ, Драйзер считает, что люди неисправимы, и человека изменить и исправить невозможно (что связано с негативизмом этических и логических аспектов у квестимов, образующих у них область заниженных ожиданий, в противовес деклатимам, у которых этические и логические аспекты – позитивистские и образуют область завышенных ожиданий, позволяющих считать, что люди исправимы и даже самые закоренелые преступники способны меняться в лучшую сторону). Но поскольку ЭСИ, Драйзер не может оставлять зло безнаказанным – его этическая ЭГО-программа ему этого не позволяет, –  он считает необходимым высказывать свои претензии в достаточно жёсткой форме, чтобы предостеречь человека на будущее и предотвратить распространение зла. 

II. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*************************** 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур. 

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго

сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская  этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя  ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному  взаимодействию с  окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся  таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком  предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской  этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует  свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения.  

Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким  пространственным и временнЫм отношениям,  и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким  пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что  раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов),  ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим,  заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность,  настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций)  в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть  плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот.  Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным,  извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное  проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев»  и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?   

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики  ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения):

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************ 

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к  изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций  ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго  будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями. 

Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную  жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит  в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес  в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

*********************** 

*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор. 

В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной  с индустрией удовольствий и развлечений.  Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ,  Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина  и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и  способствуют быстрому успеху и процветанию  его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше»,  не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики  эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему),  ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

******************** 

*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасноститочка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по  его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие  судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость.  Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной. 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

******************** 

*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ. 

Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей,  присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑).  Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной  властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

********************* 

ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель». 

По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником  реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель и мнимый распределитель возможностей» по своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу,  ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей  в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной  готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго –  её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях. Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая  приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэКак активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое  впечатление на объект своего будущего внимания и  предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.

Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения  стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии,  как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики моральных преимуществ и нравственного превосходства:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист). 

**************************** 

*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив  всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая  оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! –  говорит  ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!».  Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся  и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться.   Этика отношений ЭСЭ, Гюго  как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится  радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно  за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить  «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем  и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист). 

***************** 

*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель. 

Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться.  Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные  проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование.  Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  любое благоприятное стечение обстоятельств  ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными  запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). 

II-2. ЭСИ, Драйзер. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************** 

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-программный поборник нравственности, хранитель нравственных устоев. 

* ЭГО-программный аспект этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив как квестимный нравственно-этический беспредел – (-БЭ)-беспредел – беспредельное стремление к справедливости этических отношений как к безупречным их нравственным  нормативам. 

ЭГО-программная этика  отношений (-БЭ1эси)  – квестимная, инволюционная, тактическая, негативистская, демократичная этика нравственных нормативов и альтернатив обязывает ЭСИ, Драйзера быть хранителем моральных и нравственных норм в обществе и строжайше  запрещает ЭСИ, Драйзеру быть неразборчивым в возможностях и средствах достижения цели. И на этот ЭГО-программный запрет ориентированы все аспекты информационной модели ЭГО-программного моралиста-негативиста-ЭСИ, Драйзера, который, в соответствии с инволюционным направлением развития своей ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной негативистской, решительной этики  нравственных нормативов, рассматривая отклонения от нравственных норм, является ЭГО-программным хранителем нравственных устоев и несёт в мир краеугольные «разделительно-запретительные» заповеди, требующие чёткого разделения понятий добра и зла  и строжайше запрещающие  какую-либо подмену этих понятий, какими бы позитивными целями она ни мотивировалась. Все исходящие из этих требований запреты направляются им как ЭГО-программным поборником нравственности на неукоснительное соблюдение базисных нравственных норм, уравновешивающих тяжесть  вины и меру наказания по принципу «мера за меру», что и выполняется ЭСИ, Драйзером как ЭГО-программным энтузиастом-негативистом со свойственной ему решительностью и усердием. Альтернативой может быть только разрыв отношений, несоответствующих установленным нравственным нормам, с последующим отказом ЭСИ, Драйзера в поддержке и помощи тому, кто не считается с базисными требованиями его этической ЭГО-программы

ЭГО-программный поборник нравственности – беспечный-этик-моралист-негативист-квестим-тактик-ЭСИ, Драйзер, в отличие от ЭГО-программного нравучителя – предусмотрительного этика-моралиста-позитивиста-деклатима-стратега-ЭИИ, Достоевского не читает нравоучений впрок (и этим прежде всего от него отличается). В таких «поучениях впрок» он не видит смысла и потому, что беспечный (а не предусмотрительный, как ЭИИ, Достоевский) и не проделывает воспитательную работу с расчётом на будущее, а реагирует на каждое отступление от нравственных норм сразу же – тактически, локально (а не стратегически, глобально, с дальним прицелом, как ЭИИ, Достоевский), и потому, что как квестим (в отличие от деклатима-ЭИИ,  Достоевского), ЭИИ, Драйзер по большому счёту не верит в то, что человека можно исправить, или, как минимум, глубочайше сомневается в этом, а потому (по доброй воле) никогда не сходится с разочаровавшим его человеком, а если под натиском обстоятельств и принуждает себя к  этому, то ничего хорошего для себя не ждёт и при первой же возможности разрывает отношения навсегда, без всякого сожаления.  В отличие от ЭИИ, Достоевского, ЭСИ, Драйзер не рассуждает о доброте, не учит и не учится «добру», считая, что и так знает, что это такое; не навязывает своей любви и дружбы, не домогается близких отношений, а принимает те, что дают. Не навязывает свою помощь, не домогается доверия и откровенности, говоря, как заклинание: «Я – твой друг, я хочу тебе помочь!», он не заискивающе услужлив и не навязывает своих благодеяний. Но он самоотверженно терпелив и стоек во всём, что касается его  моральных обязательств, отзывчив, сострадателен, и его легко можно разжалобить. 

ПФ–2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики (+ЧС2эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), упрямой, демократичной, позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************* 

*ЭСИ, Драйзер как ЭГО-творческий победитель. 

Как ЭГО-творческий победитель, ЭСИ-Драйзер успешно проявит себя, если с наименьшими потерями выберется из какой-нибудь  опасной передряги, в которую попадёт из-за уступчивости и деликатности своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и альтернатив.  Альтернативой как раз оказывается этот жестокий реванш – суровый отпор с последующим вытеснением («с глаз долой из сердца вон») из личного (и не только) пространства ЭСИ, Драйзера в соответствии с кардинальной заповедью его ЭГО-программной этики отношений и целевой задачей его ЭГО-творческой волевой сенсорики –  «Истреби зло из среды своей!». Истребив зло – вытеснив его из своей среды, а во многих случаях и из среды своего окружения, для чего ему приходится многим открывать глаза на это зло, ЭСИ, Драйзер чувствует себя ЭГО-творческим победителем. Как ЭГО-творческий фаталист, в борьбе со злом ЭСИ, Драйзер во многом полагается на свою судьбу, если обстоятельства складываются для него крайне неблагоприятно и если его заставляют подпустить к себе это зло максимально близко, заставляя жить с ним одной семьёй, одним домом. При первой встрече с потенциальным противником  – тем, кто может стать для него злом и источником многих проблем, ЭСИ, Драйзер может ограничиться предостерегающим взглядом, в котором будет чётко выражена одна мысль: «Не зли меня!». Многим от этого взгляда становится не по себе и они отходят на безопасную дистанцию. Но если находятся желающие узнать, что произойдёт, если разозлить ЭСИ, Драйзера, первым впечатлением они могут быть разочарованы: не произойдёт ничего, за исключением того, что ЭСИ, Драйзер может их осадить угрожающим тоном и предостерегающим взглядом, и им повезёт, если этим всё и ограничится. Хуже будет, если они узнают, что на самом деле происходит в тот момент, когда ЭСИ, Драйзер угрожающе молчит, предостерегая их взглядом: «Не зли меня!» в ответ на их попытку его разозлить. Потому, что в эту минуту он как раз и работает как ЭГО-творческий фаталист – он видит судьбу своего обидчика, он видит его нынешнюю и дальнейшую моральную деградацию, он видит огромное количество врагов, которых тот наживает в настоящем и будущем, он видит козни, которые они ему строят, видит  расправу, которую они неминуемо учиняют над ним, обрушивая на него свою ненависть, он видит удары судьбы, которые сыплются на его обидчика таким густым камнепадом, что он уже не может увернуться от них, он видит своего обидчика униженным и брошенным всеми, раздавленным горем и нищетой – он видит всё это намного отчётливей в этот момент, чем видит его самого. «Десять казней египетских», поразивших фараона, причинившего зло пророку Моисею (ЭСИ, Драйзеру), обрушатся на обидчика в своё время, но, возможно, выглядеть они будут по-другому или так же, но иносказательно – и причина «тьмы» будет другой, и «саранча»  другой будет, и мор, и кровь, и всё остальное; до «смерти первенца» может быть и не дойдёт, хотя кто знает, как далеко зайдёт обидчик в своих амбициях. 

ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру быть трудно. Слишком глубоко противоречат иррационально-объективистские программы его ЭГО-творческой волевой сенсорики (+ЧС2эси) рациональному объективизму его ЭГО-программной этики отношений (-БЭ1эси) –  квестимной этики нравственных нормативов, по которой ЭСИ, Драйзер выступает глубоко убеждённым поборником нравственности и хранителем нравственных устоев. При этом его этическая ЭГО-программа глубоко подавляет свободу волеизъявления ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, перекрывая его волевую инициативу во всём, что прямо или косвенно задевает её нравственные постулаты, в чём-либо их притесняя, подавляя или ограничивая. Проявить себя ЭГО-творческим сердцеедом ЭСИ, Драйзеру его строгая, нравственная ЭГО-программа позволяет  лишь в случае  крайней необходимости завести лёгкие, ни к чему не обязывающие, кратковременные отношения, устраивающей по своей форме и самого ЭСИ, Драйзера, и его партнёра (партнёршу) и удовлетворяющие запросы и потребности каждого из них. При этом, с подачи ЭСИ, Драйзера,  любовная игра ведётся честно, её условия и продолжительность обговариваются заранее, чтобы потом никто ни на кого не был в обиде. Если у его партнёра (партнёрши) потом возникает настойчивое желание продолжить отношения вопреки оговоренным срокам, да ещё и проявляется оно агрессивно и навязчиво, что сразу портит впечатление и разрушает их романтику  и приятную лёгкость, тут уже на цепкую хватку и нарастающую агрессивность партнёрши ЭСИ, Драйзеру приходится отвечать с откровенно враждебных позиций своей воинственной ЭГО-творческой волевой сенсорики, хотя до крайней враждебности  своей волевой защиты он старается эти лёгкие отношения не  доводить – не тот формат: строить  по ним защиту с позиции ЭГО-творческой  волевой сенсорики  (+ЧС2) – квестимной, стратегической сенсорики волевых и силовых преимуществ – это всё равно, что стрелять из пушки по воробью. Бросив на прощание выразительный, предостерегающий взгляд «Не зли меня!», ЭСИ, Драйзер повернётся и уйдёт, увеличивая дистанцию между собой и проблематичной партнёршей, как того требует от него его демонстративная сенсорика ощущений (-БС) – квестимная сенсорика далёких пространственных отношений (сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), которая, быстро откликнувшись на тревожный сигнал ЭГО-творческой волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера, придёт к ней на помощь и будет работать с ней в паре. 

ПФ–3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта логики соотношений (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократической, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********** 

ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой поборник справедливости. 

Заповедь «Истреби зло из среды своей!» ЭСИ, Драйзер должен выполнять, не нарушая закона – за этим он обязан следить, законы знать должен и знать хорошо. Поэтому истреблять зло из своей среды ЭСИ, Драйзеру всего удобней, став прокурором. Не судьёй, не адвокатом, а именно прокурором, чтобы сокрушить зло в своей обвинительной речи и не позволить преступнику  избежать наказания. Как нормативно-ролевой поборник справедливости, ЭСИ, Драйзер посчитает себя  обязанным одержать победу над злом. Опять же и равновесные квестимные заповеди «око за око», «мера за меру» и «кто с мечом придёт, от меча и погибнет» – краеугольные  в его ЭГО-программе – никто не отменял. А психотип ЭСИ (Драйзер) для того и существует в соционе, чтобы хранить их и защищать средствами закона. Как нормативно-ролевой перестраховщик, ЭСИ, Драйзер будет осуждать установленные законом меры, попустительствующие злу – он будет с ними непримиримо бороться (законными методами!), пока возможности и социальные права это позволяют.  И он покинет общество (страну, государство), в которому злу законодательно покровительствуют, поскольку не может служить системе, на законных основаниях  поощряющей зло,  – это не его среда, ему не место в социальной системе, ориентированной на саморазрушение и самоуничтожение.  ЭСИ, Драйзер уйдёт  из неё и её рабов за собой выведет – словом ли делом – как получится, но, если будет возможность, он этой среде ещё и насолит напоследок, став диссидентом и правозащитником – отстаивая права тех, кто не желает мириться с узаконенным злом. Как нормативно-ролевой педант, он представит к рассмотрению представителей власти целый ряд требований  по борьбе со злом (с коррупцией, с тиранией, с хищениями в государственном масштабе и т.д.) и будет отстаивать их всеми допустимыми законом средствами – организовывать митинги (или участвовать в них), составлять (или подписывать) воззвания, выходить на демонстрации, на баррикады, будет распространять и расклеивать листовки, будет пробивать свои требования всеми доступными способами и проводить их в жизнь любыми путями.

Нормативно-ролевой логике соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – его квестимной  логике системных нормативов  строжайше запрещено его ЭГО-программной этикой нравственных нормативов наращивать возможностные преимущества  противоправными методами – в обход закона, мошенничеством, лживым, бесчестным путём. Нарушив этот запрет, ЭСИ, Драйзер с логических, системных, правовых и этических позиций станет антагонистом своей ЭГО-программной этики отношений – перестанет быть хранителем нравственных устоев, уничтожит себя, как личность, – уничтожит идеалы, которые он,  подчиняясь требованиям своей бескомпромиссной, этической ЭГО-программы, должен защищать, как последний рубеж. Изменив её  нравственным  приоритетам, он потеряет себя – потеряет цель и смысл жизни; почувствует себя моральным должником перед самим собой, своей совестью. При этом у него возникает ощущение, что он падает в чёрную бездну порока и безраздельно принадлежит каким-то страшным и тёмным силам. 

Попадая  в среду, где зависть поощряется, и больше благ получает тот, кто громче других взывает к справедливости их распределения, ЭСИ, Драйзер как нормативно-ролевой перестраховщик-негативист (рассудительный рационал-негативист по своему нормативно-ролевому аспекту рациональной, рассудительной, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, при которых, при разрушении системной иерархии, последний становится первым) старается всемерно оградить себя от подобных средств достижения цели, считая зависть источником всех пороков, и повсеместно борется с её проявлениями, подчиняя понятие справедливости и справедливого распределения материальных благ и возможностей нравственным нормативам своей этической ЭГО-программы. Его нормативно-ролевая логика системных нормативов (-БЛ3лии) является «перекрёстком» –  зыбким узеньким мостиком – между двумя антагонистичными уровнями ментального блока – уровнем ЭГО и уровнем СУПЕРЭГО  – функцией-«дипломатом», функцией-«посредником» между двумя этими уровнями и функцией-«разведчиком», необходимой для освоения антагонистичной его ЭГО-блоку среды и примирения её с абсолютно антагонистичным его ЭГО-программе ТНС-аспектом интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – зоной страха ЭСИ, Драйзера, где наиболее пугающей становится зависть к чужим успехам, подрубающая под корень этическую ЭГО-программу ЭСИ, Драйзера и потому считающуюся абсолютно недопустимой с позиций её нравственных нормативов. И именно поэтому такую нестерпимую боль испытывает ЭСИ, Драйзер в ИТО конфликта и ИТО ревизии из-за того, что конфликтёр и ревизор, желая сделать его более успешным,  всеми средствами стараются возбудить у него зависть к чужому успеху (которую ЭСИ, Драйзер, защищая интересы своей этической ЭГО-программы, всеми силами старается подавить). И основанием для этической и нравственной опоры как раз и становится нормативно-ролевая логика системных нормативов ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – главные бои как раз и происходят на этом «узком мостике» между антагонистичными уровнями ЭГО и СУПЕРЭГО. Конфликтёр и ревизор давят на ПФ-4 – на ТНС (на точку наименьшего сопротивления) ЭСИ, Драйзера, обзывая его «неудачником», «бездарностью», «ничтожеством» и ставя ему в пример прохвостов и проныр, добившихся успехов окольными путями («Вот они смогли добиться успеха, а ты так и останешься неудачником!»), не ведая того, что самую главную победу в этот момент ЭСИ, Драйзер одерживает над собой, мобилизуя свою волю для сопротивления давлению этих «горе-болельщиков», желающих заставить его добиваться успехов любой ценой и пробуждающих для этой цели у него зависть к чужим успехам, которую ЭСИ, Драйзер, защищая нравственные нормативы своей этической ЭГО-программы, всеми  силами старается подавить, в чём ему и помогает защищающая нравственные устои его этической  ЭГО-программы нормативно-ролевая логика соотношений (-БЛ3эси) – квестимная логика системных нормативов (-БЭ1эси↑→+ЧС2эси↑→-БЛ3эси↑→+ЧИ4эси↓).

 

В справедливое распределение материальных благ, социальных прав и возможностей ЭСИ, Драйзер по большому счёту не верит, зная, что никакие, даже самые строгие ограничения самоуправства в распределении социальных норм и никакой, даже самый строгий нравственный контроль за этим справедливым распределением не оградит общество от стихийной и естественной борьбы за существование, которая в этих условиях только ужесточится. Поскольку в любом, даже самом жёстко социально и нравственно контролируемом обществе, при ужесточающейся системе запретов и ужесточающемся урезании пайков, сильные с ещё большей жестокостью будут доминировать над слабыми, выживая за их счёт, а хитрецы и пройдохи с ещё большей ловкостью будут обманывать простаков, выманивая у них  у них последнее, чтобы хоть что-нибудь  прибавить к своим, постоянно урезаемым пайкам.

 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), уступчивой, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************ 

*ЭСИ, Драйзер как проблематичный бунтарь. 

Ощущение непрочности нравственных основ его ЭГО-программной этики отношений усиливает страхи ЭСИ, Драйзера по ТНС (+ЧИ4эси)  – по его точке наименьшего сопротивления и зоне страха – по его проблематичной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – его квестимной демократичной, тактической интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ,  которая (как и остальные аспекты его модели) защищает нравственные нормативы ЭГО-программной этики отношений ЭСИ, Драйзера   (+ЧИ4эси↑→-БЭ1эси↑), остерегая его от измены фундаментальным принципам его этической ЭГО-программы,  и ограждает его от расширения поля возможностей за счёт противоправных действий. Бунтарство как внезапное (революционное) расширение поля возможностей  его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей глубоко противно его ЭГО-программной этике отношений, поскольку в нём ЭСИ, Драйзеру видится прямая угроза её нравственным устоям.  При всей его ЭГО-приоритетной выдержке, – при всех его нравственных (-БЭ1эси) и волевых (+ЧС2эси) установках, проблематичного бунтаря-ЭСИ, Драйзера надо довольно основательно возмутить и разгневать, чтобы заставить его взбунтоваться. (Заповедь «Не поддерживай мятежника!» в этом плане находит у него наибольшее понимание, делая его исключительно терпеливым в крайне невыносимых условиях, что иногда (преимущественно в неблагоприятных ИТО) ошибочно принимается окружающими за слабость, смирение и покорность).

 

Как проблематичный прожектёр-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей),  ЭСИ, Драйзер, подчиняясь (в неблагоприятных интертипных или межличностных отношениях) прямому и настойчивому давлению увлечённого авантюрными проектами партнёра, иногда делает такому партнёру уступку, позволяя ему считать себя (ЭСИ, Драйзера) соавтором его проекта и членом его команды, но заметив (по мере участия), что  проект принимает противозаконное направление, старается  отказаться от участия в нём и выйти из команды, оказываясь в ней таким образом «слабым звеном».

 

Во всех остальных последствиях этого неудачного сотрудничества, как то:

·         обвинение во всех неудачах и наказание за срыв проекта от партнёра-прожектёра, втянувшего ЭСИ, Драйзера в этот проект и подставившего его под неприятности, заставляя всю ответственность за неудачное или противозаконное осуществление проекта принять на себя,

·         заслуженное наказание за правонарушение, полученное от властей,

·         месть остальных членов команды за попытку выйти из дела – ЭСИ, Драйзер винит только себя, зарекаясь на будущее ввязываться в авантюрное предприятие, даже если его туда втянет самый близкий и дорогой ему человек, отказать которому в просьбе ЭСИ, Драйзер сможет только направив всю свою силу воли на защиту своих краеугольных ЭГО-программных этических ценностей и защищающих их нравственный базис системных нормативов его нормативно-ролевой логики соотношений (-БЛ3эси), запрещающей какое-либо нарушение закона (+ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓).

 

Как проблематичный волокита-позитивист (по психологическим признакам иррациональности, субъективизма и позитивизма его проблематичного аспекта интуиции потенциальных возможностей), ЭСИ, Драйзер тоже не позволяет себе прибиваться лишь бы к какому «берегу», внедряться в сомнительную компанию, волочиться абы за кем из желания найти хоть какую-то, мало-мальски надёжную «крышу» и опору, – опасается, как бы сомнительное покровительство не привело к ещё большему ухудшению его положения:

·         не сделало бы его зависимым от воли, планов, решений и действий его покровителя

·         не заставило бы его (ЭСИ, Драйзера) изменить нравственным приоритетам его этической ЭГО-программы, отступив от которых он перестаёт чувствовать себя полноценным и полноправным человеком.

 

И если случается, что жизнь его сталкивает с сомнительным «покровителем», насильно удерживающим его под своей властью, ЭСИ, Драйзер,  как ЭГО-программный моралист и энтузиаст мобилизует всю свою волю, чтобы  порвать все связи и отношения с этим самоуправным «хозяином» и его «свитой», какие бы жестокие меры ни применялись для того, чтобы  его под эту «крышу» вернуть (ЧС2эси↑→ -БЛ3эси ↑→ -БЭ1эси ↑→ +ЧИ4эси↓). Потом, когда вся эта история останется в прошлом, ЭСИ, Драйзер будет слышать о себе нелестные отзывы людей, считающих его «предателем» их системных (или даже семейных) интересов, но ЭГО-программного моралиста-ЭСИ, Драйзера ни в коей мере не интересует мнение единомышленников противоречащей его нравственным приоритетам системы, даже если эта система – его новая или родная семья.

Как проблематичный «справедливый благодетель» – проблематичный  «справедливый распределитель возможностей»  (+ЧИ4эси), ЭСИ, Драйзер, следуя  своей ЭГО-программной заповеди:  «Не делай другим то, чего не желаешь себе»,  не позволит себе воспользоваться шансом, несправедливо отобранным у кого-то другого, к каким бы упущениям в будущем это его ни привело. В распределении чужих возможностей, он в первую очередь придерживается своих правовых обязательств. Из личных симпатий, если возможности позволяют, ЭСИ, Драйзер, поддавшись состраданию,  может одарить шансом даже чужого ему человека, а о том, насколько это справедливо по отношению ко всем остальным обделённым и страждущим, он старается не думать вообще, поскольку не считает такое всеобъемлющее распределение благ и возможностей своей прерогативой[4]. По этой же причине ЭСИ, Драйзер крайне не любит участвовать в состязаниях, соревнованиях, конкурсах – терпеть не может соперничества, – не любит стихийного, конкурсного распределения шансов на успех, при котором любая случайность может вытеснить его из поля возможностей, негативно влияя на планы его будущей профессиональной самореализации, что для ЭСИ, Драйзера в свете его ЭГО-приоритетов (и с позиций его гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха быть отстранённым от дела, от профессиональной самореализации) является  предвестником неисчислимого количества несчастий[5].

 

ПФ–5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта деловой логики (+ЧЛ5эси) – квестимной, эволюционной (координирующей) негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

************************ 

*ЭСИ, Драйзер как суггестивный технократ. 

Тот же запрет на противоправные действия от ЭГО-программной этики нравственных нормативов (-БЭ1эси) и ограниченной, стеснённой со всех сторон  нравственными нормативами ТНС – интуиции реальных преимуществ потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) получает и суггестивная логика действий ЭГО-программного моралиста и энтузиаста, ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) – квестимная логика деловых и технологических преимуществ пассивная приоритетная ценность в его модели, которая, подчиняясь его ЭГО-программному, этическому (-БЭ1эси↑) и нормативному системно-логическому (-БЛ3эси↑)  запрету на противоправные действия, каждый свой поступок, каждую дисциплинарную меру, каждое  предпринимаемое им действие старается сверять с законом, чем ещё больше укрепляет и поддерживает свою  этическую ЭГО-программу (+ЧЛ5↑→-БЭ1эси↑) и ограничивает в возможностях, ограждая от неприятностей, свою «зону страха» – свою точку наименьшего сопротивления – свою проблематичную интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) –квестимную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (-БЭ1эси↑→+ЧЛ5эси↑→+ЧИ4эси↓→-БЭ1эси↑), в связи с чем и страхов «потерять себя» у ЭСИ, Драйзера становится меньше, за исключением обычного для него страха прослыть «неудачником»,  но к этому страху ЭСИ, Драйзер с возрастом привыкает и игнорирует его, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этике нравственных нормативов и полагая наибольшей удачей для себя – возможность жить в ладу со своей совестью.

 

Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист-негативист по своему суггестивному аспекту деловой логики, логики действий) ответственность за этичность каждого своего поступка полностью принимает на себя. Как суггестивный перестраховщик-негативист (рассудительный-рационал-негативист по своему суггестивному аспекту квестимной логики деловых и технологических преимуществ) качество своих методик ЭСИ, Драйзер совершенствует до бесконечности, больше всего опасаясь технического сбоя и стараясь избегать каких-либо технических и методических ошибок многократно проверяя качество своей работы, методики и технологии.  Как суггестивный технократ ЭСИ, Драйзер шлифует своё профессиональное мастерство до бесконечности, не удовлетворяясь даже высокой оценкой профессионалов, мнением которых он дорожит, и стремится их превзойти качеством своей работы (как к тому обязывает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев», руководящий его устремлениями по этому аспекту ).

 

ПФ–6. 

По психологическим признакам активационного  аспекта интуиции времени (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аистократической интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************** 

*ЭСИ, Драйзер как активационный мечтатель.

 

Активационная, инертная интуиция времени ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) – квестимная позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, получая ЭГО-программный запрет на противоправное использование потенциальных возможностей, запасается терпением и, со свойственным ЭСИ, Драйзеру, расхолаживающему его активность фатализмом (обусловленным признаками решительности и иррациональности  его активационного аспекта интуиции времени (-БИ6эси↓), принимая во внимание запрет его «зоны страха» (+ЧИ4эси↓) на проблематичное волокитство,  не позволяющее ему внедряться в опасную компанию, ждёт удобных, благоприятных  обстоятельств и  естественных, объективно сложившихся перемен к лучшему. Ускорять события, добиваясь этих перемен какими-либо несвоевременными или противоправными действиями, ЭСИ, Драйзер,  подчиняясь ЭГО-программному нравственному запрету, не будет – не станет перехватывать чужой шанс, не станет обманным путём проникать куда-то вне очереди, не станет кого-то вытеснять из неё или продвигаться в ней неформальными методами – он посчитает за  лучшее потратить время на ожидание, чем быть уличённым в пронырливости и прохиндействе, чего никак не может ему позволить его ЭГО-программная этика нравственных нормативов. И этот вынужденный непродуктивный расход времени  ещё больше стеснит ЭСИ, Драйзера по его проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси), вводя в его действия ещё большие ограничения и заставляя во всём следовать букве закона – по рукам и ногам связывает, вынуждая терять время даже там, где каждая секунда промедления опасна и губительна. Но как активационный волокита-позитивист (субъективный иррационал-позитивист по его активационному признаку интуиции времениинтуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ЭСИ, Драйзер согласится принять дружескую помощь от людей, которые смогут его трудоустроить по специальности в период тотальной безработицы (поскольку от такого предложения он не сможет отказаться и потому, что оно не противоречит его этической ЭГО-программе, и потому, что этого от него требует его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности реализовать себя профессионально), и потому, что как активационный мечтатель и фаталист  (решительный иррационал- позитивист по своему активационному аспекту интуиции времени  (-БИ6эси) – квестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и долго ожидания перемен к лучшему) ЭСИ, Драйзер активизируется любой реальной и доступной, легитимной возможностью воплотить свою мечту в жизнь, рассчитывая на милости судьбы, которые  он с благодарностью принимает как заслуженное вознаграждение за его прежнее долготерпение или как справедливую компенсацию за прежние потери.

 

ПФ–7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЭСИ, Драйзер:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************** 

*ЭСИ, Драйзер как наблюдательный мститель. 

ЭГО-программный запрет моралиста-ЭСИ, Драйзера на недопустимое (безнравственное) использование проблематичного для него аспекта интуиции потенциальных возможностей распространяется и на его педантичный (обусловленный психологическими признаками рациональности, субъективизма и негативизма) аспект наблюдательной этики эмоций (+ЧЭ7эси) – квестимной, аристократической, стратегической, негативистской  этики эмоциональных преимуществ, которыми ЭСИ, Драйзер как наблюдательный педант-негативист, со свойственным ему по этому аспекту педантизмом тоже не позволит себе воспользоваться для наработки ТНС-преимуществ по проблематичному для него аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ4эси↓) – не будет использовать свои чувства для фальшивой и лукавой игры и не позволит им быть лживыми и неискренними – обманчиво-многозначительными, дезориентирующими, ложно-многообещающими и нарочито пылкими. Не будет взвинчивать себя до истерики, чтобы напугать окружающих или эмоционально воздействовать на них для получения внеправовых  возможностных преимуществ – прав, привилегий и льгот  (по принципу: «кто больше кричит, тот больше получает») – на эти действия ЭСИ, Драйзер растрачивать себя не будет, поскольку они противоречат нравственным нормативам его ЭГО-программной этики отношений. А как наблюдательный энтузиаст-негативист (обусловленный признаками рациональности решительности и негативизма его наблюдательного негативистского аспекта этики эмоций), ЭСИ, Драйзер сосредоточится на изучении нелицеприятного эмоционального поведения окружающих, обращая особое внимание на последующее за этим закономерное наказание, и тогда уже он – как наблюдательный мститель (+ЧЭ7эси) – вышеприведённый принцип эмоционального террора трактует иначе: «кто больше кричит, тот больше получает неприятностей на свою голову – больше ударов судьбы, возвращающихся к нему бумерангом». Этика эмоций, в понимании ЭСИ, Драйзера, непременно должна быть сдержанной, как того требуют нравственные нормативы его ЭГО-программной квестимной этики отношений (-БЭ1эси↑→+ЧЭ7эси↓), отклонения от которой ЭСИ, Драйзер не терпит ни в себе, ни в других – одного его осуждающего взгляда бывает достаточно, чтобы человек почувствовал себя смущённым и пристыженным. В тех случаях, когда осуждающего взгляда оказывается недостаточно, ЭСИ, Драйзер может выразить своё негодование и убийственно-пронзительным взглядом, который сопровождается некоей мстительной медитацией, ускоряющей возвратный удар бумеранга и от которого виновнику этой меры становится настолько «не по себе», что память о нём (и, соответственно, обида на ЭСИ, Драйзера) сохраняется у него до конца жизни. Из-за этого убийственно-пронзительного взгляда ЭСИ, Драйзер чаще всего и наживает себе врагов. И только в самом крайнем случае (в связи с тем, что заповеди «не убий» и «не членовредительствуй»  он всё же старается соблюдать), ЭСИ, Драйзер может перейти от осуждения взглядом к яростной эмоциональной атаке с применением эффективных средств физического воздействия, поскольку исполнение ЭГО-творческой заповеди «истреби зло из среды твоей» (+ЧС2эси↑→-БЭ1эси↑) ЭСИ, Драйзер (как ЭГО-творческий победитель) считает необходимым для защиты интересов своей этической ЭГО-программы – этики нравственных нормативов и альтернатив, при которой альтернативой как раз и является физическое наказание за отступление от нравственных норм.

 

ПФ–8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ЭСИ, Драйзер:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***********************

 

*ЭСИ, Драйзер как демонстративный созерцатель. 

Тот же ЭГО-программный запрет на недопустимое использование потенциальных возможностей распространяется и на гибкую и манипулятивную демонстративную сенсорику ощущений ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) – квестимную, аристократичную, инволюционную, позитивистскую сенсорику далёких пространственных отношений, сенсорику отчуждения, отторжения, неприятия. ЭСИ, Драйзер ни за что и никогда не позволит себе хитрить и лукавить, подменяя приятные ощущения неприятными, представляя вредные ощущения как полезные, навязывая болезненные  ощущения как лекарство от всех болезней.  Не позволит себе (и другим) терпеть или поощрять сенсорный дискомфорт, не позволит себе подвергать риску здоровье человека – это уже само по себе безнравственно, а если это делается для завоевания широкой популярности и расширения сферы влияния и возможностей, то это вообще преступно, –  кого-то там врачевать без лицензии, используя человека как подопытного кролика, да ещё врать всем вокруг,  про его успешное исцеление – это тягчайшее преступление. И ЭСИ, Драйзер, подчиняясь требованиям своей ЭГО-программной этики нравственных нормативов и её краеугольной заповеди: «не делай другим того, чего не желаешь себе», находясь в здравом уме и твёрдой памяти, никогда на это преступление не пойдёт, да ещё и других осудит, пресекая их противоправную деятельность. Как демонстративный сердцеед (в соответствии с психологическими признаками иррациональности и объективизма его демонстративного аспекта инволюционной сенсорики ощущений) он в лучшем случае позволит себе выразить некоторую заинтересованность поиском альтернативного брачного партнёра во взгляде, но довольно быстро увеличит дистанцию с потенциальным партнёром, если посчитает свою инициативу по этому аспекту неэтичной (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓). Прожектёрские свойства его демонстративной сенсорики ощущений (обусловленные психологическими признаками иррациональности и рассудительности этого аспекта) ЭСИ, Драйзер,  тоже старается в себе сдерживать, опасаясь, как бы они не причинили какой-нибудь вред человечеству (-БЭ1эси↑→-БС8эси↓→ +ЧИ4эси↓). И даже осуществляя социально востребованный проект, ЭСИ, Драйзер демонстрирует свои достижения с некоторой опаской, испытывая при этом этическую неловкость, как если бы ощущал, что глубоко ранит тех, кто в той же профессиональной сфере оказался не столь успешен – следствие сопротивления его достижениям аспектов уровня СУПЕРЭГО (-БЛ3эси/+ЧИ4эси). С гораздо большей свободой ЭСИ, Драйзер проявляет себя как демонстративный созерцатель по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, отстраняясь от всего раздражающего и враждебного и наслаждаясь уединением и отдыхом в приятных и увлекательных путешествиях, любуясь красивыми пейзажами на природе, памятниками  архитектуры в городах и  произведениями искусства в музеях. 

III. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  


III-1. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эиэ) и наблюдательному аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси) и по аспектам этики отношений – ЭГО-программному аспекту ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) и наблюдательному  аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ). 

 

Взаимное притяжение в этой диаде возникает по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

 

ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив стремится к полярному воссоединению с наблюдательным аспектом этики эмоций ЭСИ, Драйзера (+ЧЭ7эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ. А ЭГО-программный аспект этики отношений  ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси) – – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив тяготеет к объединению с наблюдательным аспектом этики отношений ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики моральных преимуществ и нравственного превосходства.

 

Проблемы здесь возникают из-за этической неподатливости двух ЭГО-программных и наблюдательных партнёров-этиков, ориентированных на дуализацию с этически податливыми нормативно-ролевыми и суггестивными эмотивистами: ЛИИ, Робеспьером (-БЭ3лии; +ЧЭ5лии) и ЛИЭ, Джеком  (-ЧЭ3лиэ; +БЭ5лиэ), что  особенно ярко проявляется в ракурсе признаков негативизма –– позитивизма, приводящих обоих партнёров этой диады к этическому противоборству из-за функционального несоответствия стремящихся к воссоединению их дополняющих (на этих ЭГО-программных и наблюдательных позициях) этических  аспектов.

 

ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской  этики эмоций, в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет  ему, проявляя себя ЭГО-программным балагуром по этому аспекту,  с неуёмной активностью предаваться радостям жизни, вовлекая в круг своих развлекательных инициатив всё большее количество людей, готовых поддерживать жизнерадостность ЭСЭ, Гюго щедрыми вкладами. Позитивные эмоции ЭСЭ, Гюго, предназначенные для эмоционального воздействия на его этически податливого дуала-ЛИИ, Робеспьерадуальной диаде берущего на себя функции идеологического и административного корректора возглавляемой ЭСЭ, Гюго социальной системы), попадая на наблюдательный аспект этики эмоций ЭСИ, Драйзера оказывают ошеломляющее, дезориентирующее действие, которому ЭСИ, Драйзер крайне неохотно, ненадолго и  далеко не полностью позволяет себя подчинить. Наблюдательный аспект квестимной негативистской этики эмоций, в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у ЭСИ, Драйзера в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭСИ, Драйзера с недоверием относиться к безудержному веселью ЭСЭ, Гюго, препятствуя своему собственному желанию приобщиться к нему и раствориться в нём безраздельно и полностью. Проявляя себя наблюдательным мстителем по своему наблюдательному аспекту этики эмоций, ЭСИ, Драйзер может осуждать ЭСЭ, Гюго и даже захотеть отомстить ему за попытку поработить его чувства и волю опасным приобщениям к нежелательным для ЭСИ, Драйзера соблазнам. Проявляя себя наблюдательным  энтузиастом  по этому аспекту, ЭСИ, Драйзер начинает активно бороться с опасными искушениями в себе и в других, стремясь пресечь желание сделать их естественной нормой и неотъемлемой частью своей и общественной жизни. А для того, чтобы пресечь эти искушения в корне, ЭСИ, Драйзер, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту негативистской квестимной этики эмоций, может жёстко и строго выговаривать ЭСЭ, Гюго за неуместное вмешательство в его частную жизнь со своими, неприемлемыми для ЭСИ, Драйзера, предпочтениями. Наблюдательный аспект негативистской квестимной этики эмоций ЭСИ, Драйзера рассчитан на нейтрализацию неуместного и неумеренного позитивизма этики эмоций, подаваемых со слабых, но гибких и манипулятивных позиций  нормативно-ролевого аспекта его этически податливого дуала-ЛИЭ, Джека, но перед яростным буйством позитивных эмоций, подаваемых ЭСЭ, Гюго с сильных, инертных и принципиально жёстких ЭГО-программных позиций, ЭСИ, Драйзер пасует, хоть и пытается приостановить их лавинообразный захват всеми возможными способами. ЭСИ, Драйзер протестует против призывов к  беспредельно щедрой эмоциональной отдаче и связанных с ней жёстких требований, активно насаждаемых ЭСЭ, Гюго, проявляющим себя ЭГО-программным педантом и, озабоченным своим доминированием, ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций. ЭСИ, Драйзер протестует против лицемерно-льстивой этики мнимого умиротворения, которую ЭСЭ, Гюго проводит с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики моральных преимуществ и нравственного превосходства, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком, наблюдательным моралистом, наблюдательным нравоучителем по своему наблюдательному аспекту деклатимной этики отношений. И здесь уже ЭСИ, Драйзер нападает на ЭСЭ, Гюго с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики отношений (-БЭ1эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-программным поборником нравственности, отстаивающим незыблемость нравственных устоев, ЭГО-программным энтузиастом и ЭГО-программным моралистом, неутомимо оспаривающим этическую заносчивость и мнимое этическое превосходство наблюдательной этики отношений ЭСЭ, Гюго, ориентирующегося, по мнению ЭСИ, Драйзера, не на лучшие образцы этических отношений.  

 

Площадной юмор деклатима-ЭСЭ, Гюго, педантично навязываемый квестиму-ЭСИ, Драйзеру в качестве непреложного правила и необходимого условия их дальнейших отношений,  – его грубые шутки и хамские выходки жёстко и принципиально осуждаются ЭГО-программным этиком-моралистом-ЭСИ, Драйзером. Но этические запреты ЭСИ, Драйзера ЭСЭ, Гюго игнорирует, полагая, что такому обаятельному и жизнерадостному человеку, как он,  можно многое позволить и простить. «Если любишь меня, полюби и мои шутки!» – будет настаивать ЭСЭ, Гюго, чувство которого будут расхолаживать эмоциональная сдержанность ЭСИ, Драйзера и его резкое неприятие таких развлечений, нарастающее по мере его разочарования   в этическом и интеллектуальном потенциале ЭСЭ, Гюго. ЭСИ, Драйзер ничего не имел бы против веселья и праздников ЭСЭ, Гюго, если бы от этого не страдал тот, кто, поддавшись эмоциональному давлению ЭСЭ, Гюго, становится его бессрочным кредитором и на ком ЭСЭ, Гюго отыгрывается, терроризируя деспотизмом и устраивая жестокое развлечение для других. Негативное мнение ЭСЭ, Гюго распространит и на эмоциональную восприимчивость ЭСИ, Драйзера, заявив, что он напрочь лишён чувства юмора и совершенно  не умеет веселиться, – мало того, что сам не умеет «зажигать», так ещё и чужие эмоции глушит.

 

ЭСЭ, Гюго терпеть не может, когда ему портят настроение (особенно, в праздничный день). А у ЭСИ, Драйзера оно моментально портится, чуть только он услышит отрывистые, гневные крики раздражённого предпраздничной суетой ЭСЭ, Гюго.

 

Раздражаясь, ЭСЭ, Гюго теряет над собой контроль и может наговорить гадостей и дерзостей, которых ЭСИ, Драйзеру будет трудно забыть, а простить вообще невозможно. Особенно раздражителен ЭСЭ, Гюго будет в том случае, если ему не удастся  «раскрутить» ЭСИ, Драйзера на большие деньги. И особенно, – в праздник, когда ЭСЭ, Гюго хочет гулять широко и с размахом, – когда он уже размечтается об этом, а денег на всё желаемое не находится.  Та ненависть, которая будет выплёскиваться в раздражении ЭСЭ, Гюго и в его ссылках на мелочность ЭСИ, Драйзера, не желающего расставаться со своими деньгами, будет достаточной причиной для того, чтобы ЭСИ, Драйзер тут же покинул его дом, не нарываясь на ещё более откровенное хамство.

 

Как и все гамма-квадралы, ЭГО-программный объективист-ЭСИ, Драйзер крайне болезненно воспринимает любые негативные эмоциональные выплески (аспект этики эмоций – вытесненная ценность в квадрах объективистов, где даже разговор на повышенных тонах считает отступлением от принятых норм этических отношений). Эмоциональные атаки ЭГО-программного субъективиста-ЭСЭ, Гюго ЭСИ, Драйзер воспринимает, как направленные на него в упор пушечные залпы. Пережив их, ЭСИ, Драйзер  ещё долго не сможет забыть  исступлённо выпученные глаза ЭСЭ, Гюго и его надсаженный от крика голос, которым ЭСЭ, Гюго с неистовым озлоблением бесконечно долго выплёскивает на ЭСИ, Драйзера свою ненависть... А за что, спрашивается? За то, что ЭСИ, Драйзер не позволил ему  вымогать у себя деньги и ограничил его алчность означенной сумой расходов на указанные товары? Всё, что от него требуется, – всё, о чём достигнута договорённость, ЭСИ, Драйзер исполняет  в точности, – если пообещал, выполнит,  но поощрять алчность ЭСЭ, Гюго ЭСИ, Драйзер не будет. И, чтобы впредь этого не допускать, он сведёт общение с ЭСЭ, Гюго к минимуму.

 

Будучи приглашён на праздник к ЭСЭ, Гюго, ЭСИ, Драйзер может покинуть его дом ещё до прихода гостей, пресытившись его бесцеремонным отношением,  попрёками, придирками, понуканиями, домашним деспотизмом, раздражением, которое он срывает (по близости родства или дружбы) на ЭСИ, Драйзере неуважительным, а подчас и хамским,  отношением к нему, придираясь, как к домашней прислуге. Не желая признавать (или чувствовать себя) перед ЭСИ, Драйзером виноватым, ЭСЭ, Гюго может подступить к нему с расспросами требуя объяснений причины его недовольства. «Может я тебя чем-то обидел» – начнёт расспрашивать ЭСЭ, Гюго. А ЭСИ, Драйзеру достаточно вспомнить то раздражение, с которым к нему только что обращался ЭСЭ, Гюго, чтобы не желать ни общения с ним, ни каких-либо объяснений.

 

Любые сенсорные и эмоциональные домогательства ЭСЭ, Гюго Драйзер воспринимает резко негативно.  Если ЭСЭ, Гюго игнорирует его замечания и протесты, Драйзер разрывает с ним отношения. Предложения ЭСЭ, Гюго восстановить отношения (или просто выяснить их) ЭСИ, Драйзером будут отклонены.

 

Свои претензии к ЭСЭ, Гюго ЭСИ, Драйзер, во избежание скандала, далеко не всегда высказывает напрямик, – чаще уклончиво. Если раздражение ЭСЭ, Гюго перерастает в  явную, откровенную агрессию (если ЭСЭ, Гюго уже замахивается на него), ЭСИ, Драйзер останавливает его напряжённым, предостерегающим взглядом. Стоит под его кулаком неподвижно и взглядом даёт понять, что месть его будет ужасной, если тот позволит себе от угроз перейти к действиям. Заповедь «око за око» ЭСИ, Драйзер соблюдает неукоснительно.

 

Всё это будет охлаждать этическую инициативу ЭСЭ. Гюго, у которого желание привносить праздничность в их отношения довольно быстро угаснет. ЭСИ, Драйзер начнёт его раздражать своим изначальным протестом всему, что ЭСЭ, Гюго предлагает ему для развлечения, и вскоре каждая встреча их  будет сопровождаться ссорами. ЭСЭ, Гюго не сможет сдерживать своего раздражения, переходящее в ненависть к ЭСИ, Драйзеру, убивающего в ЭСЭ, Гюго желание веселиться в полную меру. Раздражение ЭСЭ, Гюго будет переходить в откровенно агрессивные нападки, провоцирующие ЭСИ, Драйзера на ответную (защитную) агрессию, по силе и ярости намного превышающую прямую. ЭСЭ, Гюго с ЭСИ, Драйзером начнут взаимодействовать исключительно конфликтно и вынуждены будут свести общение к минимуму, поддерживая его  на далёкой дистанции.

 

III-2. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и ИД  – по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) и демонстративному аспекту ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) и по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-творческому аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) и демонстративному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ).  

 

Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по творческим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой  и ИД-творческой сенсорной  манипулятивности  каждого из двух ЭГО-творческих сенсориков-тактиков этой диады, ориентированных на дуализацию с проблематичными и активационными сенсорно-инертными стратегами ЛИИ, Робеспьером (+ЧС4лии; -БС6лии) и ЛИЭ, Джеком  (+БС4лиэ; -ЧС6лиэ).

 

ЭГО-творческий аспект  сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго  (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ориентированный на поддержку слабого, инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта квестимной сенсорики ощущений его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом сенсорики ощущений ЭСИ, Драйзера (-БС8эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия). А ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики ЭСИ, Драйзера (+ЧС2эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), упрямой, демократичной, позитивистской, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ориентированный на поддержку инертного и инфантильного активационного (СУПЕРИД-творческого) аспекта деклатимной волевой сенсорики его дуала-ЛИЭ, Джека, в этой диаде тяготеет к объединению с сильным, мобильным, демонстративным (ИД-творческим) аспектом волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив.   

Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. В силу негативизма  сенсорных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадают у ЭСЭ, Гюго  в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), ЭСЭ, Гюго, ориентируясь на свои мрачные предчувствия и связывая свои опасения с неблагоприятными фатальными, историческими, политическими и экологическими условиями, проявляя себя по этому аспекту демонстративным фаталистом и демонстративным завоевателем, спешит захватить волевое доминирование во всех сферах его отношений с ЭСИ, Драйзером, мотивируя свою волевую активность заботой о партнёре, как если бы  он поддерживал своего дуала-ЛИИ, Робеспьера по этому, проблематичному  для его дуала, аспекту. Но ЭСИ, Драйзер сопротивляется его волевому давлению, тяготясь демонстративной волевой опекой ЭСЭ, Гюго и находя её для себя удушающе обременительной. В силу позитивизма  сенсорных аспектов, которые, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадают у ЭСИ, Драйзера  в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), ЭСИ, Драйзер, рассчитывая на благоприятные обстоятельства и полагаясь на собственные силы в преодолении трудностей, проявляя себя по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной волевой сенсорики ЭГО-творческим фаталистом и ЭГО-творческим победителем, отстраняется от навязчивой опеки ЭСЭ, Гюго – вплоть до того, что вырывается из его рук, когда ЭСЭ, Гюго пытается насильно изменить имидж ЭСИ, Драйзера – его одежду или причёску, для чего и пытается физически удержать его под своим контролем. 

В этой диаде демонстративному волевому (-ЧС8эсэ) и ЭГО-программному эмоциональному давлению ЭСЭ, Гюго противостоит ЭГО-творческая волевая сенсорика Драйзера (+ЧС2эси). Эмоционально ЭСИ, Драйзер на ЭСЭ, Гюго не давит, – с позиций его наблюдательного аспекта  этики эмоций (+ЧЭ7эси) это сделать невозможно, поэтому в конфликтах с ЭСЭ, Гюго ему приходится опираться на жёсткую принципиальность своей этической ЭГО-программы (-БЭ1эси) и ЭГО-творческую манипулятивность волевой сенсорики (+ЧС2), которая позволяет ЭСИ, Драйзеру одним только взглядом отвести от себя удар и смягчить агрессию противника. Этот ненавидящий взгляд ЭСЭ, Гюго потом надолго запомнит.

 

Отлупить ЭСЭ, Гюго для ЭСИ, Драйзера – не проблема. (Почему бы и не преподать ему  урок этики отношений? Прохиндеев надо учить.) Проблема в том, чтобы вовремя остановиться и не калечить себе судьбу из-за превышения меры самозащиты. (На ринге,  при равных весовых и прочих категориях на ЭСИ, Драйзера вполне можно было бы поставить. И это ничего, что кулаки у него мельче, чем у ЭСЭ, Гюго, зато удары сильней и расчётливей, он выносливей и  самообладания не теряет. Если ему удастся переломить первое сопротивление ЭСЭ, Гюго (как все ЭГО-программно-упрямые, Гюго силён первой атакой), то реванша уже ждать недолго. ЭГО-программно-уступчивые (а тем более сенсорики) сильны своим реваншем, которым уже не оставляют противнику шансов отыграться.).

 

Перекричать ЭСЭ, Гюго (нарушающего порядок на коммунальной кухне или в очереди) ЭСИ, Драйзер тоже может. ЭСЭ, Гюго, натолкнувшись на его сопротивление, свирепеет, говорит гадости, от которых ЭСИ, Драйзера тут же бросает в жар, но его решимости это не уменьшает, и желание соблюсти заповедь «око за око» у ЭСИ, Драйзера даже возрастает. А разозлившись, он легко сравняется яростью с ЭСЭ, Гюго и передавит его демонстративное волевое сопротивление (-ЧС8эсэ) своей ЭГО-творческой волевой сенсорикой (+ЧС2эси). 

 

Если в помещении достаточно шумно, ЭСИ, Драйзер тоже позволит себе разговор на повышенных тонах. Да ещё так «поговорит», что громкостью заткнёт и расходившегося от злости  ЭСЭ, Гюго, который  как упрямый ЭГО-программный эмоциональный  этик, ЭГО-программный педант и ЭГО-программный перестраховщик не  любит публично признавать свою неправоту и не позволяет себе выглядеть побеждённым или сконфуженным. Но ЭСИ, Драйзер его оконфузит, если захочет восстановить справедливость и порядок: укажет на длинную очередь в тот же кабинет и... оконфузит. Взглядом может утихомирить,  если в помещении требуется соблюдать тишину. Ох, сколько ненависти к ЭСЭ, Гюго он вложит в свой взгляд! И ЭСЭ, Гюго по своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) эту ненависть прочувствует, а по ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ) – ощутит всей кожей, дрожью и слабостью в коленках. Отойдёт в сторонку, но ещё будет шипеть и говорить гадости, подвергая критике внешние данные  ЭСИ, Драйзера (что уже совсем неэтично!), чем заставит ЭСИ, Драйзера ненавидяще взглянуть на него ещё раз. После чего ЭСЭ, Гюго уже замолчит, потому что увидит во взгляде ЭСИ, Драйзера нечто такое, что потом долго будет вспоминать с ужасом и содроганием. А во взгляде ЭСИ, Драйзера всего-то и будет написано: «Ну, всё! Теперь ты пропал!».  Но именно это, выраженное взглядом, заявление и заставит ЭСЭ, Гюго подумать о грядущих неприятностях (чего он как ЭГО-программный перестраховщикпредусмотрительный, рассудительный, рационал – боится больше всего) и о надвигающихся на него неотвратимых и жестоких ударах судьбы (а хуже этого ЭСЭ, Гюго вообще ничего представить не может).

 

А ЭСИ, Драйзер пророчит ему взглядом «апокалипсис» только потому, что в таких случаях предоставляет возмездие высшим силам. Уверенность ЭСИ, Драйзера в этих ужасных последствиях их заурядной  (по мнению ЭСЭ, Гюго), бытовой стычки тут же передаётся и ЭСЭ, Гюго, и он, ошеломлённый сознанием того, что за обычное бытовое хамство можно так жестоко его наказывать, тут же притихает, размышляя о причинно-следственных связях его поступков в оценке их окружающими и чувствуя себя при этом воробьём, по которому ударили из пушки. 

 

К чести ЭСИ, Драйзера следует сказать, что любую бытовую стычку он (как ЭГО-программный уступчивый моралист) старается разрешить максимально корректно, – насколько это позволяют обстоятельства, разумеется. Первым хамить начинает ЭСЭ, Гюго, которому ЭСИ, Драйзер своим замечанием портит «праздник вседозволенности»,  устраиваемый ЭСЭ, Гюго везде и спонтанно по любому удобному случаю.

 

Пример: очередь в магазине. Покупатель-ЭСЭ, Гюго, игнорируя очередь стоит у прилавка и флиртует с продавщицей (душа захотела праздника). Стоявший за ним в очереди покупатель-ЭСИ, Драйзер, выждав пару минут, спрашивает: «Вы уже сделали покупку?» – и в ответ слышит яростную, отборную ругань. (А как же иначе? Ведь Гюго поломали праздник: он ещё не успел назначить продавщице свидание, а его уже тут теснят! У него «сенсорный праздник» срывается из-за того, что кому-то тут в очереди недосуг подождать минуть 15–20, пока он уломает продавщицу.). А дальше вполне корректным замечанием, но уже на повышенных тонах ЭСИ, Драйзер указывает ЭСЭ, Гюго на очередь и на его недопустимое в общественном месте поведение, из-за чего Гюго взрывается новой яростью: мало того, что ему (ЭСЭ, Гюго) поломали планы на вечер, так ещё и настроение критикой его поведения испортили, – пристыдили его при всех! Очередь молчит, говорит только ЭСИ, Драйзер. Сдержанно говорит, но жёстко и с беспредельной ненавистью во взгляде, которым как будто прожигает нарушителя порядка насквозь! ЭСЭ, Гюго, перехватив его взгляд и поникнув, тотчас отходит в сторону. И уже оттуда, с ненавистью глядя на ЭСИ, Драйзера, делающего покупки, продолжает говорить ему гадости, но теперь уже тихо, в полголоса. Закончив с покупками, ЭСИ, Драйзер напоследок бросает в сторону ЭСЭ, Гюго ещё один ненавидящий взгляд, и в этом взгляде читается такой суровый, пожизненный приговор, что ЭСЭ, Гюго, запнувшись на полуслове, тут же умолкает и с ужасом глядит ему вслед.

 

Силу воли ЭСИ, Драйзера даже разъярённому ЭСЭ, Гюго трудно передавить. Даже, если ЭСИ, Драйзер – ребёнок, а ЭСЭ, Гюго – взрослый человек. Школьник-ЭСИ, Драйзер может выдержать яростную атаку учителя-ЭСЭ, Гюго, если знает, что она несправедлива и он (школьник) ни в чём перед ним не виноват. ЭСИ, Драйзер не будет оправдываться, стоя под этим «вулканом страстей» и принимая на себя всю силу его извержения. У него найдётся дело поважнее – он будет психологически изучать ЭСЭ, Гюго, наблюдая его яростную реакцию и размышляя о её причине. Он даже не будет вслушиваться в его претензии, потому что автоматически «отключит звук» при первых же раскатах громоподобного голоса ЭСЭ, Гюго, уже надсаженного до хрипоты. Ему даже станет жаль ЭСЭ, Гюго – такое количество энергии выплёскивается на злость, причиняя окружающим физический и психологический дискомфорт. О том, что ЭСЭ, Гюго неадекватно реагирует на какую-то непонятную ему (этому школьнику) причину он даже  не подумает. Просто отметит факт непонятных ему причинно-следственных связей: стоял только что человек (учитель-ЭСЭ, Гюго) себе в сторонке, а после того, как прошёл мимо него школьник-ЭСИ, Драйзер, учитель взорвался яростью и теперь всё кричит и кричит,  и никак угомониться не может. Школьник-Драйзер (опасливо, осторожно) ненадолго «включает» звук, чтобы узнать причину ярости учителя-ЭСЭ, Гюго, и слышит в свой адрес: «...И чтобы больше ко мне на урок ты с такой шпанской чёлкой не приходил!!! Вот так родителям и передай!!!». «Ах вот она, причина...» – подумает ребёнок-ЭСИ, Драйзер и снова «выключит» звук, терпеливо дожидаясь, пока учитель-ЭСЭ, Гюго, вдоволь накричавшись, повернётся и уйдёт с видом победителя, в полной уверенности, что  очаг его сенсорного раздражения теперь будет ликвидирован. «Спасибо, что не хватает ножницы и не стрижёт сам!» – подумает ЭСИ, Драйзер, считая конфликт улаженным и понимая, что ещё легко отделался, благодаря своей способности (свойственной квестимам-объективистам) вовремя отключать звук и наблюдать только мимику раздражённого собеседника, который при этом кажется ему настолько беспомощным, что и разгневанный вид его ничем не пугает.

 

ЭСЭ, Гюго с его демонстративной волевой сенсорикой (-ЧС8эсэ) часто кажется ЭСИ, Драйзеру жалким, если только ЭСИ, Драйзер не вслушивается в его слова, которым он не может не ужасаться. Слова, наполненные шокирующее грубым, омерзительно-непристойным смыслом, – и есть главное оружие ЭСЭ, Гюго. Слова – приоритетная ценность в квадрах субъективистов и, преимущественно, в  альфа-квадре  рассуждающих субъектвитстов-демократов, где право высказаться (объясниться и разобраться) имеют (и отстаивают) все. Возможность свободно высказываться отстаивается с подачи альфа-кварового комплекса «зажатого рта», – страха невозможности свободно высказать свои претензии, что и заставляет ЭСЭ, Гюго спонтанно взрываться яростью, используя для объяснений любое, часто самое неподходящее время и место. ЭСЭ, Гюго боится не успеть высказать всё, что у него накипело здесь и сейчас. А удерживать раздражение в себе он тоже не будет, – стремящаяся к цельности и естественной завершённости  деклатимная модель, ориентированная на близкие пространственно-временные отношения, заставляет его спонтанно  сбрасывать эмоциональные шлаки (как переработанный, расходный материал) на кого угодно и в любое время. И чем быстрее, тем лучше, потому что если ЭСЭ, Гюго этого не сделает, ему придётся удерживать в себе клокочущий вулкан страстей, готовый взорваться наподобие бомбы и разнести всё вокруг. Желая избавить себя от этого, ЭСЭ, Гюго и разражается спонтанной яростью всякий раз, когда возникает в этом необходимость. Попытка заставить его замолчать будет воспринята им как помеха естественному процессу, который уже начался и должен быть завершён.  ЭСЭ, Гюго,  пока не выговорится, не замолчит, а о чём говорит, кому и зачем, по какому поводу, – это уж второй вопрос. И чаще он вообще значения не имеет. Разговаривать два часа с незнакомой женщиной из очереди, не отпуская её от себя ни на шаг и пересказывая ей все подробности семейной жизни незнакомых и совершенно посторонних ей людей, может только ЭСЭ, Гюго. Заговорить на полчаса продавщицу, пробившись к прилавку вне очереди, ЭСЭ, Гюго тоже сможет. Но зато как будет возмущён он, когда его монолог прервёт кто-либо из стоящих рядом покупателей, вынужденных из-за его неуёмной словоохотливости терять своё время.

 

Любое упоминание об украденном у других времени приведёт ЭСЭ, Гюго в ярость. Время, потраченное им на разговоры, – это его время, других оно не касается, и он считает, что может распоряжаться им по своему усмотрению, навязываясь в собеседники к кому угодно, как только у него (ЭСЭ, Гюго) появляется естественная потребность вывести из организма эмоциональные шлаки (хотя потом будет утверждать, что накричал на человека, сделавшего ему замечания, только потому что тот  вывел его из себя). А человек, по сути,  помог ЭСЭ, Гюго вывести из себя эмоциональные шлаки,  перекрыв своим замечанием его неудержимый словесный поток, который после этой заминки забурлил ещё  сильнее, затопляя малоинтересной информацией всё вокруг.   

Попытки ЭСЭ, Гюго что-либо изменить в его вкусах и предпочтениях, ЭСИ, Драйзер также категорически отвергает, демонстрируя абсолютное неприятие всего того, что ЭСЭ, Гюго ему навязывает и отстраняясь от его назойливых наставлений с позиций своего демонстративного аспекта сенсорики ощущений (-БС8эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), рассчитанного на поддержку слабого и проблематичного аспекта деклатимной сенсорики ощущений его дуала-ЛИЭ, Джека (-БС8эси↑→+БС4лиэ↑), но недостаточно сильного для того,  чтобы отбиваться от яростной и мощной атаки ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), стремящегося охватить ЭСИ, Драйзера своей всепоглощающей заботой.   

В силу позитивизма аспекта сенсорики ощущений, который, как и все иррациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), ЭСИ, Драйзер в вопросах эстетики полагается только на свои вкусы, независимо от того, как оценивают их окружающие. Проявляя себя демонстративным созерцателем по своему демонстративному аспекту, ЭСИ, Драйзер воспитывает свои эстетические вкусы на созерцании всего самого прекрасного и безупречного с художественной, чувственной и эмоциональной точки зрения. Проявляя себя демонстративным прожектёром по своему демонстративному аспекту сенсорики ощущений, он процесс эстетического самообразования и развития воспринимает как долгосрочный проект, в результате которого он предполагает воссоздать в себе и своей жизни условия, соответствующе его представлениям об эстетическом идеале, предполагая, что это сделает его  крайне привлекательным и притягательным для окружающих, чего он также не исключает, проявляя себя ЭГО-творческим и демонстративным сердцеедом по своим сенсорным аспектам. 

Но с квестимными эстетическими предпочтениями ЭСИ, Драйзера никак не может согласиться ЭСЭ, Гюго. В силу негативизма своего ЭГО-творческго аспекта деклатимной сенсорики ощущений, который, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадают у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), ЭСЭ, Гюго берёт повышенную опеку над ЭСИ, Драйзером на себя, стремясь приобщить его к своим эстетическим канонам и преобразить его ими, сделав из него идеальный, эстетически совершенный объект. Проявляя себя ЭГО-творческим гедонистом и ЭГО-творческим прожектёром по этому аспекту, ЭСЭ, Гюго рассматривает процесс эстетического преображения ЭСИ, Драйзера как выгодный и перспективный для себя проект, в результате которого можно будет пристроить ЭСИ, Драйзера к перспективным и выгодным связям посредством щедрого и состоятельного покровителя, поисками которого и  занимается ЭСЭ, Гюго, проявляя себя по сенсорным аспектам ЭГО-творческим и демонстративным волокитой, озабоченным внедрением в наиболее предпочтительную для себя социальную среду. 

 

Романтические склонности ЭСИ, Драйзера к возвышенным отношениям ЭСЭ, Гюго на первых порах может уважить, хотя  лунно-звёздная романтика влюблённого Пьеро ему придётся не по вкусу, – вызовет у него смех, раздражение, а там и до насмешливых колкостей и нелепых подстав дело дойдёт. ЭСЭ, Гюго поведёт себя с  ЭСИ, Драйзером, как Арлекин с Пьеро в «Комедии пощёчин», чем довольно быстро вызовет охлаждение его чувств и спровоцирует встречную агрессию. ЭСИ, Драйзер никогда не сможет привыкнуть к непристойным шуткам и жестоким выходкам ЭСЭ,  Гюго. И чем чаще Гюго, обиженный оскорбительной для него реакцией ЭСИ, Драйзера, с педантичной назойливостью будет их практиковать,  приобщая к  ним партнёра-ЭСИ, Драйзера и заставляя его их полюбить и к ним привыкнуть, тем больше он этим будет разочаровывать ЭСИ, Драйзера и настраивать его на разрыв отношений. «Не корми меня тем, чего я не ем» – гласит основная заповедь квестимной модели ЭСИ, Драйзера, обусловливающей признак квестимности и связанную с ним консервативность в эстетических и этических предпочтениях.

 

Квестимную, – сдержанную, холодную, «осеннее-зимнюю» – эстетику ЭСИ, Драйзера деклатим-ЭСЭ, Гюго (с его деклатимным тяготением к многоцветному весенне-летнему колориту) отвергнет на корню, – принципиально и жёстко. Тяготение квестима-ЭСИ, Драйзера к сдержанной и холодной цветовой гамме ЭСЭ, Гюго сразу же подвергнет критике – она портит ему настроение своей сумрачностью, наводит на него тоску, подавляет его желание радоваться жизни, – омрачает  существование, а этого ЭСЭ, Гюго допустить не может. Он начинает активно бороться с эстетическими предпочтениями ЭСИ, Драйзера и их жёстко ломать. В душевном порыве ЭСЭ, Гюго может схватить подругу-ЭСИ, Драйзера в охапку, подтащить к зеркалу, обмотать полотенцем и насильно раскрасить её лицо яркой и контрастной косметикой. Потом взобьёт её волосы во что-то пышное и несуразное и разукрасит во все цвета радуги – и это только первый набросок будущего  имиджа ЭСИ, Драйзера во всей его деклатимной яркости и контрастном цветовом многообразии! Но уже и на этом этапе  лицо ЭСИ, Драйзера преобразится так, что в пору только красную нашлёпку на нос наклеить и уже можно будет выпускать на арену цирка в амплуа «рыжего клоуна». Не останавливаясь на достигнутом, ЭСЭ, Гюго вытряхнет из своего шкафа ворох самой яркой и экстравагантной одежды и всё это напялит на подругу-ЭСИ, Драйзера в самых диких и фантастичных сочетаниях. А потом предложит пройтись в таком виде по улице. Естественно, придя домой, ЭСИ, Драйзер тут же смоет всё это многоцветие со своего лица и  оденется в свою одежду, а потом ещё долго будет обходить за версту дом ЭСЭ, Гюго, который будет крайне раздосадован тем, что ему не удалось приобщить ЭСИ, Драйзера к своим эстетическим предпочтениям. Каждую новую встречу с подругой-ЭСИ, Драйзером ЭСЭ, Гюго будет начинать с критики её  внешнего вида, пытаясь затащить куда-нибудь, где можно было бы изменить её облик. Будет спонтанно заявляться в гости с какой-то яркой одеждой, которую станет навязывать подруге-ЭСИ, Драйзеру, убеждая её, что она ничего не понимает в красоте.

 

Отказаться от общения с ЭСИ, Драйзером ЭСЭ, Гюго будет трудно. Его деклатимная модель не терпит ущербности – в том числе и этических, и эстетических потерь. Деклатимы, с их близкими пространственно-временными отношениями, привязчивы и отношения рвут неохотно, в отличии от склонных к обособлению квестимов (с их далёкими пространственно-временными отношениями). Время от времени ЭСЭ, Гюго будет напоминать ЭСИ, Драйзеру о себе, будет интересоваться его личной жизнью и успехами в ней. Будет подробно расспрашивать, что когда и с кем у него было в последний раз, как это было, что он почувствовал, что ощутил, что умеет его партнёр (партнёрша) и чему надо ещё его (или её) учить. ЭСЭ, Гюго обожает быть консультантом в этом вопросе. Для того, чтобы проконсультировать друга (подругу), он может сам лично приехать с визитом, чтобы всё наиподробнейшим образом выспросить, всё внимательно выслушать,  напряжённо вглядываясь в собеседника, ловя каждое его слово, пожёвывая губами и облизываясь так, словно он уже ощущает на них вкус прочувствованных собеседником поцелуев. Сопереживание и приобщение к «послевкусию» пережитого кем-то другим удовольствия ЭСЭ, Гюго считает своей личной прерогативой, проявлением заботы и чуткости к человеку, который делится с ним своими секретами, – а вдруг в его интимных отношениях что-то не так? Надо же во всём разобраться!

 

Подробности свиданий чрезвычайно волнуют ЭСЭ, Гюго, помогая ему пережить чужие чувственные удовольствия, как свои, продлевая «праздник жизни», которым ЭСЭ, Гюго всегда и в полной мере стремится насытить свои ощущения. И он не понимает скрытности ЭСИ, Драйзера, упорно отказывающегося делиться с ним подробностями своей интимной жизни:  «Ну, было свидание! – смущённо выдавит из себя ЭСИ, Драйзер. – Было и прошло!» (и это ещё только  уступка ЭСИ, Драйзера ЭСЭ, Гюго, – первая, она же последняя; дальше будет только реванш). – «Как прошло! Расскажи!» – в нетерпении надвинется на него ЭСЭ, Гюго, напряжённо глядя ему в рот и стараясь не пропустить ни одного слова, из того, что он сейчас расскажет. И вот именно это истеричное нетерпение, эта  хищная жадность к пока ещё недоступной ему информации окончательно расхолаживают ЭСИ, Драйзера напрочь убивая в нём желание откровенничать с ЭСЭ, Гюго. При всём стремлении демократов к равенству информационного обмена и к взаимной и равноценной откровенности, ввиду того, что доминирующие в альфа-квадре аспекты сенсорики ощущений и этики эмоций в гамма-квадре являются вытесненными ценностями и потому  не озвучиваются, ЭСИ, Драйзер, считая расспросы ЭСЭ, Гюго о его личной жизни глубоко неэтичными и возмутительно оскорбительными (для себя и своего партнёра с точки зрения своей ЭГО-программной этики отношений), отвечать на его вопросы категорически отказывается. И когда ему надоедает под натиском ЭСЭ, Гюго отмалчиваться и отнекиваться, он просто взрывается возмущением, и вместо ожидаемых рассказов на интимные темы на ЭСЭ, Гюго обрушивается град обвинений в бестактности: «В конце концов, человек имеет право на личную жизнь! С какой стати он должен обсуждать её с посторонними?!».

 

Стремящаяся к интеграции и целостности деклатимная модель ЭСЭ, Гюго при этих словах ЭСИ, Драйзера забьёт тревогу: оказывается ЭСИ, Драйзер – не часть ЭСЭ, Гюго, а совершенно обособленный от него человек, а потому и не хочет приобщать ЭСЭ, Гюго к своим интимным тайнам, чтобы легче  было от него обособляться. И это стремление ЭСИ, Драйзера к обособленности тоже будет ЭСЭ, Гюго раздражать: «Это же обидно: я к нему – всей душой, а он от меня таится, как будто я делаю что-то плохое...» – подумает ЭСЭ, Гюго и вкрадчиво спросит: «Почему ты не хочешь мне всё рассказать? Тебе это неприятно? Я тебя чем-нибудь обидел? Расскажи! Тебе же легче станет...». И после этих слов ЭСИ, Драйзер взорвётся такой яростью, что уже точно отобьёт  у ЭСЭ, Гюго охоту к таким расспросам, – ишь ты, как в душу влез! «Тебе неприятно...». О том, что приятно, а что неприятно ЭСИ, Драйзер вообще не говорит, – это слово относится к аспекту сенсорики ощущений, и ЭСИ, Драйзером в этой связи не озвучивается.  Когда ЭСИ, Драйзера расспрашивают, что ему приятно, а что – неприятно, ему становится неприятно от самих расспросов: он понимает, что кто-то изучает его ощущения, чтобы ими потом манипулировать. А этого он  допустить не может, поскольку это уже бьёт его по проблематичному для него  аспекту интуиции потенциальных возможностей: у него возникает опасение, что кто-то изучает его ощущения для последующих злонамеренных действий.

 

Так или иначе, ЭСИ, Драйзеру крайне неприятно, когда кто-то к нему лезет в душу. Он требует от ЭСЭ, Гюго соблюдения приличий и дистанции и резко обрывает разговор, чем обижает ЭСЭ, Гюго ещё больше: мало того, что его жажда чувственных удовольствий не удовлетворена, так он ещё получает удар  по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта»: разговор закончен, – ни выспросить что-либо, ни обсудить, ни посоветовать уже не удастся, – визит завершён, возвращайся домой и молчи. А молчать ЭСЭ, Гюго точно не будет, – может пожаловаться на хамское поведение ЭСИ, Драйзера общим знакомым, может выспросить у других его секреты и запустить обсуждение по кругу. В квадрах демократов и прежде всего,  в альфа-квадре – в квадре всеобщей доступности информации,  принято равноправие в распространении и получении информации: слово за слово, откровенность за откровенность. Молчунов там побаиваются, скрытных людей недолюбливают. И это ещё одна из причин  конфликтов альфа-квадралов  с гамма-квадралами, для которых дела всегда ценятся выше слов. В квадре ортогональных (по отношению к альфа-квадре) ценностей – в гамма-квадре, – квадре решительных-демократов-субъективистов человека оценивают по его делам, а слова здесь рассматриваются в качестве дополнительной характеристики. 

 

Неспособность реализовать себя в деле оборачивается для гамма-квадрала квадровым комплексом «связанных рук» – страхом ограничений в возможностях профессиональной и творческой самореализации. Профессиональная самореализация в гамма-квадре – это святое. Любая помеха профессиональным делам воспринимается гамма-квадралом трагически. А если он из-за этой помехи не успевает завершить свою работу в назначенный срок, то вообще впадает в панику и устраняет препятствия, не считаясь с моральными нормами и элементарными правилами приличия – может накричать на навязчивого человека, некстати предлагающего ему отдохнуть и развлечься. «Делу – время, потехе – час», и об этом ЭСИ, Драйзер не забывает, хотя в период творческой «горячки» себе и часа для потехи не оставляет. Ради работы ЭСИ, Драйзер может отказаться от развлечений, пропустить семейное торжество, что будет крайне возмущать ЭСЭ, Гюго, для которого праздник – сверх-значимое мероприятие, а семейный праздник – тем более. ЭСЭ, Гюго попытается узнать, чем это СИ, Драйзер так занят, что ему не хватает времени для встречи с друзьями. К занятости ЭСИ, Драйзера, работающего по призванию, он отнесётся скептически, будет уговаривать его перейти на другую работу, где платят больше при меньших нагрузках. Понимая, что переубедить ЭСЭ, Гюго невозможно, ЭСИ, Драйзер не будет слушать его советов, а для того, чтобы ненароком на них не нарваться, сведёт общение с ним к минимуму, что болезненно ударит ЭСЭ, Гюго по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта». ЭСЭ, Гюго начнёт преследовать ЭСИ, Драйзера, пытаясь объясниться с ним и навязать своё мнение. Ссылки ЭСИ, Драйзера на недостаток свободного времени из-за чрезмерной занятости на работе, разозлят ЭСЭ, Гюго ещё больше. Он будет требовать, чтобы ЭСИ, Драйзер перешёл на другую работу, которой не был бы так одержим. ЭСИ, Драйзер усмотрит в этом ограничение возможностей его творческой самореализации и сочтёт необходимым разорвать с ЭСЭ, Гюго все отношения. Стремясь разобраться с ним ЭСЭ, Гюго будет преследовать ЭСИ, Драйзера, а видя, что тот избегает его, начнёт настраивать против него их общих знакомых или друзей, – создаст вокруг ЭСИ, Драйзера «зону отчуждения», полагая, что для него это самое суровое наказание, но этим только создаст удобные для ЭСИ, Драйзера условия работы – время, освободившееся от общения с ЭСЭ, Гюго, он посвятит работе, на контакты с ЭСЭ, Гюго не пойдёт и узнавать о нём будет только от их общих знакомых, если вообще заинтересуется.

 

По сравнению со всеми другими квадрами – квадрами рассуждающих (альфа) и решительных (бета) субъективистов и рассуждающих объективистов (дельта),  в гамма-квадре – квадре решительных-демократов-объективистов (решительных деловиков) разговорам отводится последнее место. И менее всего разговоры ценятся в диаде рационалов: ЭСИ, Драйзер – ЛИЭ, Джек. И если навязчивый деклатим-ЛИЭ, Джек по роду своей деловой активности ещё позволяет себе быть разговорчивым (кого-то уговорить, к чему-то склонить), то отстранённый  квестим-ЭСИ, Драйзер в гамма-квадре оказывается наименее разговорчивым и, значит, является  наименее разговорчивым во всём соционе. Проблематичная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) заставляет его опасаться последствий его слов:  «Слово – не воробей...», «Слово – серебро, молчание – золото» – эти и прочие поговорки из квадр решительных ЭСИ, Драйзер берёт на вооружение, стараясь не разбрасываться словами попусту.

 

Но это не мешает ему быть исключительно многословным, когда дело касается защиты его ЭГО-программных интересов, – защиты нравственных и этических норм поведения. И ЭСЭ, Гюго убеждается в этом по мере своей настойчивости, выспрашивая у ЭСИ, Драйзера подробности его интимной жизни. Когда уступки ЭСИ, Драйзера – уклончивые отговорки – заканчиваются, он обрушивает на голову ЭСЭ, Гюго гневную и красноречивую отповедь, выражая в ней всё своё возмущение его неуместной бестактностью, которая прерваться может только воплем жаждущего запретной информации ЭСЭ, Гюго: «Почему ты не хочешь мне всё рассказать???!!!». И тут ЭСИ, Драйзеру приходится перекрикивать ЭСЭ, Гюго самым настоящим ором и самыми резкими (но цензурными!) словами. А если и это не помогает, он взглянет на ЭСЭ, Гюго так строго и выразительно, – всего одну секунду посмотрит,  но этого бывает достаточно, чтобы ЭСЭ, Гюго  почувствовал, как на него сейчас обрушиваются небеса..

 

ЭСИ, Драйзеру после этого станет не по себе, но он отчётливо понимает, что если бы он удовлетворил любопытство ЭСЭ, Гюго (что в принципе невозможно, когда дело касается  описания сексуальных удовольствий), всё им высказанное тут же стало бы темой обсуждения ЭСЭ, Гюго с бесконечно большим количеством знакомых и незнакомых ЭСИ, Драйзеру людей. У ЭСЭ, Гюго тайны долго не задерживаются, сколько его об этом  ни предупреждай. ЭСЭ, Гюго может выдумать и то, чего не было, превратить вымышленный факт в скабрезный анекдот и разболтать его тут же, в самой широкой аудитории, в присутствии тех, о ком он это говорит. 

 

ЭСИ, Драйзер, зная ЭСЭ, Гюго как любителя распространять чужие секреты, насмехаясь над ними и представляя их в самом непристойном и нелепом виде, принципиально отказывается с ним откровенничать наперекор всем атакам ЭСЭ, Гюго, который уже представляет, какую славную байку он  из этих откровений раздует и как повеселит ею своих друзей, – в конце концов, никто не отнимал у него и у них права на праздник! Но ЭСИ, Драйзер лишает его таких прав, – лишает права на подлость и жестокость,  даже если ЭСЭ, Гюго (с присущим ему наигранным «простодушием») предполагает преподнести это в виде «невинного» развлечения для своих гостей, и остановить его бывает невозможно: если ЭСЭ, Гюго уже решил кого-то вогнать в краску, он это сделает, как бы его ни одёргивали; если он уже начал о ком-то злословить, его уже ничто не остановит, если надумал кого-то сжить со свету, его жертве можно заказывать венок.

 

В отношениях полной противоположности ЭСИ, Драйзер жёсткими запретами и этическими ограничениями  подавляет злонамеренную активность ЭСЭ, Гюго, угнетая его непристойно-насмешливую  эмоциональную ЭГО-программу, интересы которой ЭСЭ, Гюго защищает, как последний рубеж, отстаивая своё право брать от жизни всё желаемое любыми средствами. 

III-3. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам деловой логики – нормативно-ролевому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) и суггестивному аспекту ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) и по аспектам логики соотношений – нормативно-ролевому аспекту ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) и суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ). 

Проблемы на этих позициях возникают по причине СУПЕРЭГО-аналитической  и СУПЕРИД-аналитической логической слабости и манипулятивности двух нормативно-ролевых и суггестивных конструктивистов, ориентированных на твёрдую и принципиальную (инертную) поддержку их дуалов –ЭГО-программных и наблюдательных логиков: ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии; +ЧЛ7лии) и ЛИЭ, Джека  (-ЧЛ1лиэ; +БЛ7лиэ).  

Нормативно-ролевой аспект  деловой логики ЭСЭ, Гюго  (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной деловой логики его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, но мобильным, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом деловой логики ЭСИ, Драйзера (+ЧЛ5эси) – квестимной, эволюционной (координирующей) негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществточкой абсолютной слабости ЭСИ, Драйзера и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. А нормативно-ролевой аспект логики соотношений ЭСИ, Драйзера (-БЛ3эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократической, стратегической, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ориентированный на поддержку сильного и инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деклатимной логики соотношений его дуала-ЛИЭ, Джека, в этой диаде тяготеет к объединению со слабым, инфантильным суггестивным (СУПЕРИД-аналитическим) аспектом логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходстваточкой абсолютной слабости ЭСЭ, Гюго и его функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту 

Дополнение родственных аспектов по дуализирующему признаку позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное  несоответствие. Позитивистский аспект деклатимной логики соотношений в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго, проявляющему себя по этому аспекту суггестивным автократом, легко и беспечно, с присущим ему по этому аспекту упрямством, претендовать на мнимые ранговые привилегии и выдвигать всё более жёсткие требования, проявляя себя  суггестивным педантом и суггестивным перестраховщиком, озабоченным своим привилегированным местом в системе.

 

Сумбурные и суматошные действия ЭСЭ, Гюго по утверждению своего доминирования в их отношениях анализируются ЭСИ, Драйзером по его СУПЕРЭГО-аналитическому, нормативно-ролевому аспекту квестимной логики соотношений, ориентированному на дополнение  с сильным, но слабо вербализуемым (а потому не конфликтным для ЭСИ, Драйзера) наблюдательным аспектом деклатимной логики соотношений его дуала-ЛИЭ, Джека, направленным на защиту деловых интересов его и его команды, что воспринимаются ЭСИ, Драйзером с пониманием и неукоснительно им выполняются. Но навязчивая и многословная – сумбурная, инфантильная, манипулятивная –  требовательность суггестивного автократа-ЭСЭ, Гюго раздражает ЭСИ, Драйзера своими неоправданными  претензиями. У ЭСИ, Драйзера негативистский аспект квестимной логики соотношений в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым поборником справедливости и нормативно-ролевым борцом с неравенством, оспаривать присвоенные ЭСЭ, Гюго мнимые ранговые преимущества и, проявляя себя нормативно-ролевым педантом и нормативно-ролевым перестраховщиком, озабоченным правомерностью ранговых отношений в системе, что и побуждает его выдвигать требования, ограничивающие ранговое самоуправство ЭСЭ, Гюго.

 

Более преимущественным оказывается для ЭСЭ, Гюго СУПЕРЭГО-аналитический, нормативно-ролевой аспект деловой логики (-ЧЛ3эсэ) деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, который в силу своего позитивизма у ЭСЭ, Гюго тоже попадает в (область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым инноватором и нормативно-ролевым энтузиастом, не отказывать себе в удовольствии повеселиться от души, навязывая (с достойным лучшего применения энтузиазмом) ЭСИ, Драйзеру в качестве успешных и эффективных инноваций провальные деловые предложения, которые иначе как «подставами» и называться не могут. Но ЭСЭ, Гюго это обстоятельство не останавливает, и он, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым моралистом и утверждая, что действует из лучших дружеских побуждений, не успокаивается, пока не получает согласия от ЭСИ, Драйзера последовать его деловому совету.

 

Аспект негативистской, квестимной деловой логики у ЭСИ, Драйзера в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его проявлять себя по нему суггестивным моралистом, обеспокоенным (явно нездоровым) назойливым участием ЭСЭ, Гюго, упрямо проталкивающим своё деловое предложение, суггестивным перестраховщиком, подозревающим в этом деле подвох, но считающим необходимым лично в нём разобраться, и суггестивным технократом, желающим обстоятельно разобраться в технологической цепочке этого предложения и на своём опыте с риском для себя и своей профессиональной деятельности (успехам которой ЭСЭ, Гюго нередко завидует), на собственном очевидном примере доказать или опровергнуть его целесообразность.    

Проделав в предложенной последовательности все необходимые действия, ЭСИ, Драйзер нередко с ужасом узнаёт, что весь этот, как он изначально предполагал, провальный  план мероприятий, был направлен только на то, чтобы подставить его (ЭСЭ, Драйзера) под нескончаемый поток неприятностей, причинно-следственную цепочку которых ЭСЭ, Гюго выстроил в своём воображении, навязывая каждое её звено в последовательном порядке, в качестве необходимого действия. Конечной целью этой подставы будет  не только устранение ЭСИ, Драйзера как потенциального конкурента, но и слухи, о его профессиональной несостоятельности, которые ЭСЭ, Гюго повсеместно распространит, развлекая ими своих друзей и приспешников, веселясь и радуясь результатам своих трудов, создавая себе и им праздничное настроение. Но ЭСИ, Драйзера ужаснёт не тот факт, что подстава затевалась, чтобы вытеснить его (ЭСИ, Драйзера) из дела, а то, что она изначально задумывалась ради этого злорадного финала – ради того, чтобы ЭСЭ, Гюго сумел повеселить себя и своё окружение рассказами о выпавших на долю ЭСИ, Драйзера напастях, сваливая вину за них на самого ЭСИ, Драйзера  – «надо было думать, прежде чем предпринимать такое». Опять же и скандал, который развернётся вокруг этих событий,  надолго развлечёт ЭСЭ, Гюго и ещё долго будет будоражить воображение его друзей и приспешников – будет о чём с ними поговорить, а то ведь в команде с ЭСИ, Драйзером работать скучно – ни повеселиться, ни посплетничать, ни поговорить. Понятно, что своего дуала-ЛИИ, Робеспьера ЭСЭ, Гюго под такую подставу не подведёт – тот моментально проанализирует её опасные последствия для себя по всем аспектам сильных уровней своей модели – отследит все её технические нюансы по своей наблюдательной деловой логике, увидит последовательность развития событий с позиций своей демонстративной интуиции времени, представит себе все негативные последствия с позиций своей  ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей. И мало того, что обстоятельно проанализирует и сурово раскритикует это предложение с позиций своей ЭГО-программной логики соотношений, наотрез отказываясь предпринимать что-либо подобное, он ещё с такой яростью напустится на инициатора этого предложения, так резко и бесповоротно разорвёт с ним все отношения (дружеские, товарищеские, деловые и прочие), что ЭСЭ, Гюго (если и рискнёт развлечения ради подставить ЛИИ, Робеспьера под череду неурядиц), будучи озадачен тем, как вернуть себе расположение своего дуала, о развлечениях забудет надолго. Но с ЭСИ, Драйзером, который выглядит таким неловким, слабым  и беззащитным  по своему суггестивному аспекту деловой логики – по своей точке абсолютной слабости, по всеядной инфантильной функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту), что ЭСЭ, Гюго с трудом сдерживает желание так ударить его по его всеядной и инфантильной суггестивной деловой логике, так жаждет скормить ей какую-нибудь неудобоваримую гадость, чтобы уже навсегда уже  отбить у ЭСИ, Драйзера желание запрашивать (обременительную для ЭСЭ, Гюго) информацию по этому суггестивному своему аспекту – пусть обходится тем, что умеет и знает, а нет – пусть набивает шишки на всех информационных подставах по этому аспекту, – их изобретать и устраивать ЭГО-программный балагур-ЭСЭ, Гюго – большой любитель и мастер. 

Наибольшей трудностью для ЭСЭ, Гюго в этом процессе оказывается долгое сопротивление ЭСИ, Драйзера, отказывающегося дать своё согласие на эту подставу: ну, не хочет человек наступать на всё те же очевидные грабли, не хочет идти на неизбежное крушение своей профессиональной карьеры – и что ты с ним будешь делать? А уговорить надо, иначе интрига не сложится и всеобщим весельем эта подстава не завершится. И ЭСЭ, Гюго уговаривает, настойчиво уговаривает, день и ночь уговаривает, тревожа своими звонками покой и сон ЭСИ, Драйзера. А как же не уговаривать, если на кону стоит возможность устроить такое грандиозное развлечение – такой впечатляющий скандал вокруг сокрушительного профессионального провала ЭСИ, Драйзера, слух о котором распространится широко и надолго и ознаменуется целым рядом увеселительных мероприятий, по которым уже истосковался жаждущий шумного и продолжительного праздника ЭГО-программный балагур-ЭСЭ, Гюго. А ЭСИ, Драйзер всё не поддаётся уговорам – боится рисковать своим  профессиональным ростом – не хочет уходить из дела и в полном унынии слоняться по биржам труда, лишившись работы, лицензии, доверия и уважения своих коллег. А у ЭСЭ, Гюго уже и слюнки текут и желудок спазмами сводит при одной мыли о накрытых столах, за которыми он отпразднует успешный результат задуманной им сокрушительной и ошеломительной интриги, оценив которую, его тут же начнут все бояться и уважать и никто не посмеет его (мнимое) главенство в системе под сомнение поставить, что ему как суггестивному автократу (по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) на большую пользу пойдёт – никто не дерзнёт его мнимые привилегии оспорить. ЭСИ, Драйзер оспаривал, и где он теперь? Но на этапе противоборства деловому предложению ЭСЭ, Гюго ЭСИ, Драйзер держится до последнего, поскольку оно всеми неблагоприятными своими прогнозами в сочетании с яростной настойчивостью ЭСЭ, Гюго усиливает страхи ЭСИ, Драйзера по его (ЭСИ, Драйзера) гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху профессиональной несостоятельности и невозможности реализовать себя в любимом деле, который ЭСИ, Драйзер приглушает усилением своей деловой активности, что заставляет его ещё активней сопротивляться настойчивым уговорам ЭСЭ, Гюго, предлагающему ему опасное и безнадёжное предприятие. Сопротивление ЭСИ, Драйзера уязвляет ЭСЭ, Гюго по его (ЭСЭ, Гюго) альфа-квадровому  комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять свою точку зрения, который ЭСЭ, Гюго приглушает усилением убедительности своих аргументов. И в поисках этой убедительности он начинает прощупывать слабые точки  суггестивного аспекта деловой логики ЭСИ, Драйзера, играя на суггестивном и ЭГО-программном объективизме аспектов его эмпирической суггестивной деловой логики, где всё проверяется личным опытом, и эмпирической ЭГО-программной этикой отношений ЭСИ, Драйзера, готового рискнуть профессиональной компетентностью в интересах команды и дела и проверить предложение ЭСЭ, Гюго, чтобы подтвердить  или опровергнуть его целесообразность личным опытом и личным примером. «Докажи, что я не прав!» – всё настойчивей подступает к нему ЭСЭ, Гюго, склоняя ЭСИ, Драйзера к опасному эксперименту. Знал бы ЭСИ, Драйзер, ради чего затевается этот эксперимент – какую звонкую «комедию пощёчин» готовит ему ЭСЭ, Гюго в финале, какой злорадный эпилог планируется в этом спектакле и каким шумным празднованием он будет сопровождаться, – не стал бы и близко подходит к ЭСЭ, Гюго, не стал бы с ним говорить, не стал бы его слушать, а отключил бы его телефон и заблокировал бы его номер раз и на всегда. Но тут встаёт вопрос: а чем бы он мотивировал такое отношение к ЭСЭ, Гюго перед общими знакомыми? И этот вопрос уже переносится на уровень ЭГО-приоритетов ЭСИ, Драйзера – на ЭГО-программный аспект этики отношений и ЭГО-творческий аспект волевой сенсорики: отключить телефон и объявить о своём отказе от общения – значит, наказать человека, а для наказания необходимо предварительное обвинение. А в чём ЭСИ, Драйзер может обвинить ЭСЭ, Гюго, если он злонамеренность его делового предложения ни личным примером, ни личным опытом не доказал? Вот ради справедливости своего последующего обвинения и наказания (а зло из его среды непременно должно быть устранено), ЭСИ, Драйзер соглашается последовать деловому совету ЭСЭ, Гюго и сделать в точности то, что он предлагает, прекрасно осознавая, чем он в этом случае рискует и ради чего на этот риск идёт. 

Если ЭСИ, Драйзеру повезёт – если его ангел-хранитель вовремя подсуетится и прикроет его своим крылом – если ещё до начала эксперимента возникнет какое-то техническое, административное или юридическое препятствие к его проведению,  явно указывающее  на противоправность этого эксперимента, то тогда ЭСИ, Драйзер сможет законным порядком отклонить опасное предложение ЭСЭ, Гюго, убедившись в его злонамеренности и доказав (себе и ЭСЭ, Гюго) его техническую и юридическую несостоятельность ссылками на объективные причины и запреты. Но все эти ссылки и доказательства не остановят яростных атак ЭСЭ, Гюго, раздосадованного срывом его столь блестяще продуманной  интриги. Отказываться от праздничного торжества в честь успешного её завершения он не собирается, а потому с ещё большей яростью подступает к ЭСИ, Драйзеру: «Скажи, что ты просто не хочешь этого делать!» – кипятится он. «Не хочу!» – безмятежно улыбаясь (и мысленно благодаря своего ангела-хранителя) отвечает ему ЭСИ, Драйзер – он уже убедился в злонамеренности планов ЭСЭ, Гюго, осознал катастрофические последствия для себя его интриги, он уже продумал и все пункты обвинения для ЭСЭ, Гюго, и наказание в виде категорического отказа от дальнейшего общения, которое за этим обвинением последует. Но ЭСЭ, Гюго пока ещё от него не отстаёт, – хоть и понимает, что возврата к предложенной им авантюре уже не будет, но не может отлепиться от ЭСИ, Драйзера, потому что горит желанием отомстить ему за провал своего авантюрного замысла.  Деклатимов вообще трудно отлепить от квестимов, к которым они притягиваются в силу деклатимного притяжения их, стремящихся к сокращению дистанции, ориентированных на близкие пространственно-временные отношения деклатимных аспектов. А оставить свой провал без быстрого (под горячую руку) возмездия, они тоже не могут, хоть громогласно и осуждают месть, призывая к всепрощению и терпимости. Но поскольку мстительность – естественное свойство живого, устанавливающее экологическое равновесие в природе, от мести деклатимы отказаться не могут, но только называют её иначе – наказанием (за проявленное к ним недоверие, неуважение, неподчинение и т.д..). Желая наказать ЭСИ, Драйзера за понесённый им моральный ущерб – срыв долго и с удовольствием вынашиваемых планов, ЭСЭ, Гюго может на ЭСИ, Драйзера и с кулаками налететь, может для устрашения и нунчаку применить, размахивая им перед носом наблюдающего за его действиями  ЭСИ, Драйзера, который себе уже всё доказал, все продумал и для себя всё решил, а сейчас просто стоит и отслеживает эмоциональную реакцию ЭСЭ, Гюго по своему наблюдательному аспекту квестимной, мстительной этики эмоций, представляя себе неистощимый запас ярости, клокочущей в нём, и терпеливо дожидаясь, когда же он, наконец, истощится, чтобы обмякшего от усталости и осознания своего бессилия ЭСЭ, Гюго преспокойно выставить за дверь. 

III-4. ЭСЭ, Гюго –– ЭСИ, Драйзер. Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции времени – проблематичному аспекту и зоне страха ЭСЭ, Гюго (+БС4ээ) и активационному аспекту ЭСИ, Драйзера (-БИ6эси) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – проблематичному аспекту и зоне страха ЭСИ, Драйзера (+Ч4эси) и активационному аспекту  ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ).

 

Как и на предыдущих уровнях взаимодействия, проблемы здесь возникают из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, при котором, в силу их отличия от схемы дуального дополнения, партнёры этой диады, будучи ориентированы на мобильную интуитивную  поддержку их дуаловЭГО-творческих и демонстративных интуитов: ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии; -БИ8лии) и ЛИЭ, Джека  (+БИ2лиэ; -ЧИ8лиэ), испытывают недостаток взаимной поддержки по своим слабым и инертным интуитивным аспектам. 

 

Активационный аспект интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированный на дополнение с ЭГО-творческим аспектом квестимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии) и его  активационное воздействие, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с проблематичным аспектом интуиции потенциальных возможностей ЭСИ, Драйзера (+ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), уступчивой, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ. Но в силу слабости и проблематичности этого аспекта, необходимого активационного импульса ЭСЭ, Гюго не получает, из-за чего быстро расхолаживается и отказывает в своей помощи ЭСИ, Драйзеру,  ориентированному на демонстративную поддержку по этому аспекту своего дуала-ЛИЭ, Джека и воспринимающему быстрое угасание интуитивно-возможностной поддержки ЭСЭ, Гюго и перерастание её в интуитивно-возможностный террор не только как отказ в необходимой помощи, но и как откровенное издевательство. Всё это крайне разочаровывает и возмущает ЭСИ, Драйзера, заставляя его подступать к ЭСЭ, Гюго с гневными обвинениями, проявляя себя проблематичным бунтарём, по своему проблематичному аспекту интуиции потенциальных возможностей, выражая в яркой, эмоциональной форме недоверие к предлагаемым ему ЭСЭ, Гюго альтернативным планам на будущее,  исключающим для ЭСИ, Драйзера профессиональную и творческую самореализацию, что уязвляет ЭСИ, Драйзера по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук» (страху невозможности себя профессионально и творчески реализовать)  и предельно возмущает его, поскольку воспринимается  ЭСИ, Драйзером как злонамеренное действие, совершаемое ЭСЭ, Гюго из зависти (к возможным успехам ЭСИ, Драйзера), которую ЭСЭ, Гюго не всегда удаётся скрыть.

 

Активизируясь по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЭСЭ, Гюго, ориентируясь на сильную ЭГО-творческую квестимную интуицию  потенциальных возможностей своего дуала-ЛИИ, Робеспьера (+ЧИ2лии),  часто навязывает ЭСИ, Драйзеру совершенно провальные планы, исключающие положительный результат и даже минимальную их успешность из одного только желания проверить манипулятивную изобретательность и выносливость партнёра по этому аспекту и посмотреть, как партнёр (в данном случае не дуал-ЛИИ, Робеспьер, а ЭСИ, Драйзер) будет из этих провальных и гиблых планов выбираться.

  

Активационный аспект негативистской деклатимной интуиции потенциальных возможностей в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что существенно омрачает радость жизни ЭСЭ, Гюго и усложняет условия его существования, с чем он смириться не может и старается устранить эти неприятности или, как минимум, разбавить их позитивом – радостью (а точнее – злорадством) по поводу бедствий, которые испытывает подставленный им под неприятности  конкурент (или, как минимум, разочаровавший его чем-либо партнёр). Проявляя себя ЭГО-программным балагуром (своему ЭГО-программному аспекту позитивистской этики эмоций), он подготавливает для себя эту радость, представляя, в какое смешное и нелепое положение он поставит разочаровавшего его партнёра – как посмеётся сам и повеселит других. А проявляя себя активационным эксцентриком, активационным мнимым благодетелем и активационным мнимым распределителем возможностей, активационным прожектёром и активационным сердцеедом по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократической инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, он подготовит для зависимого от его симпатий и расположения (влюблённого в него и очарованного им) человека такой «подарок» – такой провальный во всех отношениях проект «счастливого» устройства их совместного будущего, рискнув осуществить который потенциальный «счастливец» будет доживать свои дни в нищете, растратив все имеющиеся у него сбережения на удовлетворение высоких запросов ЭСЭ, Гюго (который по этому, аристократическому аспекту крайне амбициозен, привередлив и требователен во всём, что касается качества предлагаемых ему услуг). 

 

Проблематичный аспект позитивистской квестимной интуиции потенциальных возможностей в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у ЭСИ, Драйзера в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но позиционное расположение этого аспекта в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления запрещает ЭСИ, Драйзеру расслабляться и заставляет его проявлять бдительность, критически переосмысливая все поступающие на этот аспект предложения. По этой причине, проявляя себя проблематичным прожектёром и проблематичным распределителем реальных потенциальных возможностей, ЭСИ, Драйзер крайне неохотно рассматривает любые предложения по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ4эси) – квестимной, эволюционной (координирующей), уступчивой, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ и, тщательно взвешивая все преимущества и недостатки этого проекта, он принимает его крайне неохотно. А то может и вообще его не принять, если видит очевидную бесперспективность этого проекта и будет яростно ему сопротивляться, проявляя себя проблематичным бунтарём по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей. Исключение делается только по крайне настоятельной просьбе очень близких и дорогих ему людей или друзей, ради которых он, проявляя себя по этому аспекту проблематичным распределителем возможностей (предоставляющим с ущербом для себя маловероятный шанс тем, кто его отчаянно об этом попросит) и проблематичным прожектёром, готовым рискнуть ради близких своей жизнью, спокойствием  и своим благополучием в будущем. Обычно в число таких близких людей попадают ближайшие родственники (члены семьи) ЭСИ, Драйзера или его ближайший друг, брачный партнёр – дуал-ЛИЭ, Джек, на своевременную выручку и поддержку демонстративной  интуиции потенциальных возможностей которого ЭСИ, Драйзер, попав в капкан навязанных ему рискованных планов, до последней минуты надеется.  В том случае, если помощь не приходит ни от одного из близких ему людей, ЭСИ, Драйзер, проявляя себя проблематичным волокитой по проблематичному для него аспекту интуиции потенциальных возможностей, хватается за любую «соломинку» – за любую возможность попросить помощи у посторонних людей, располагающих возможностью ему эту помощь оказать. 

 

Более преимущественным оказывается для ЭСИ, Драйзера его активационный аспект интуиции времени (-БИ6эси) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аистократической интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), по которому ЭСИ, Драйзер проявляя себя активационным мечтателем, не отказывает себе в удовольствии мечтать о светлом будущем – или, хотя бы о «белой полосе», которая когда-нибудь непременно наступит и озарит его беспросветно-унылое существование светлым проблеском надежд, дающих силы жить и дожидаться радостных перемен в свей жизни. Активационный аспект  позитивистской квестимной интуиции времени в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у ЭСИ, Драйзера в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет ему ощутить некоторую избыточность ресурсов по этому аспекту – как если бы у него впереди всегда был огромный запас времени длиной в бесконечность, который он мог бы  употребить по своему желанию,  с пользой для себя и других. Именно поэтому, ориентируясь на ЭГО-творческий дефицит времени своего дуала-ЛИЭ, Джека, ЭСИ, Драйзер, с величайшей готовностью, даже в период чрезвычайной занятости, находит время, чтобы оказать помощь дружескую помощь тем, кто в ней нуждается. И первым, кто злоупотребляет этим его желанием, оказывается беспокойный поглотитель удовольствий,  неизменно жаждущий приятного времяпрепровождения – ЭСЭ, Гюго. Его проблематичный аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), кроме того, что  в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), омрачая его существование предчувствием грядущих неприятностей и сумбурным поиском средств защиты от возможных перемен к худшему, так ещё и располагается позиционно у него в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления многократно усиливая страхи по этому аспекту, которые и приходится приглушать ЭСИ, Драйзеру в порядке дружеской услуги во время его вынужденно продолжительных визитов к ЭСЭ, Гюго в минуту жизни трудную, которых у ЭСЭ, Гюго, по мере обострения этих страхов, накапливается великое множество и которые лучше всего умеет приглушать и развеивать его дуал-Робеспьер с позиций своего демонстративного аспекта квестимной позитивистской интуиции времени, доказывая с научной точки зрения (с позиций своего ЭГО-программного  аспекта логики соотношений) всю нелепость и необоснованность этих страхов. Внушаясь его объяснениями по своему суггестивному аспекту логики соотношений, ЭСЭ, Гюго успокаивается, картины ближайшего мрачного будущего перестают возникать в его воображении – «звёздные войны» Земле не грозят, «конец света» не предвидится, марсиане на нашу планету не высаживаются (потому что на Марсе, как утверждают компетентные специалисты, вообще признаки жизни не обнаруживаются) – и так далее, по списку всех накопившихся вопросов. У ЛИИ, Робеспьера, при его исключительной памяти на такого рода информацию, на любой страх найдётся успокаивающее ЭСЭ, Гюго научное объяснение. Иное дело – ЭСИ, Драйзер, который должен унять страхи ЭСЭ, Гюго, принимая на себя обязанности его дуала-ЛИИ, Робеспьера. На сумбурные вопросы ЭСЭ, Гюго, касающиеся всевозможных ожидаемых напастей, ЭСИ, Драйзер спокойно и обстоятельно ответить не может – нормативно-ролевой аспект логики соотношений, располагающийся у него на слабо озвучиваемом уровне СУПЕРЭГО этого ему не позволяет. Чувствуя себя крайне неуверенно под градом сумбурных вопросов нетерпеливого и любознательного ЭСЭ, Гюго, ЭСИ, Драйзер, испуганно пялясь на собеседника и оценивая по ходу своих ответов его реакцию на них, начинает ему что-то объяснять и рассказывать, но почти на каждом слове его объяснения прерываются резкими и раздражёнными замечаниями неудовлетворённым его разъяснением ЭСЭ, Гюго, который быстро и резко меняет тему, желая удовлетворить своё любопытство по другим вопросам. Интуитивный позитивизм ЭСИ, Драйзера в этой связи кажется  ЭСЭ, Гюго малоубедительным, а достигнутые успехи – более чем скромными (по высоким меркам ЭСЭ, Гюго). ЭСЭ, Гюго (для сравнения перспектив) расспрашивает ЭСИ, Драйзера о его планах на будущее, и ЭСИ, Драйзер охотно с ними делится, проявляя себя по ним исполненным оптимизма активационным мечтателем, вынашивающим обнадёживающие творческие планы, и активационным фаталистом, вполне удовлетворённым  сложившимися для реализации этих планов обстоятельствами, и активационным волокитой, предполагающим заинтересовать своими планами влиятельных спонсоров. Но все эти позитивные ожидания ЭСИ, Драйзера наталкиваются  на мрачные прогнозы завидующего его оптимизму ЭСЭ, Гюго, который, проявляя себя проблематичным скептиком-агностиком и проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту интуиции времени,  беспощадно и жестоко заземляет ЭСИ, Драйзера, с недоверием отзываясь о возможных для него переменах к лучшему и, напоминая о прежних его неудачах, предрекает ему крушение всех его надежд и начинаний в ближайшем будущем.

 

После общения с ЭСЭ, Гюго  у ЭСИ, Драйзера остаётся крайне неприятный осадок, от которого он ещё долго не может избавиться. И в следующий раз, когда ЭСЭ, Гюго настаивает на их встрече, ЭСИ, Драйзер под малоубедительным предлогом от этого неудобного визита отказывается, стараясь впоследствии делать такие отказы постоянными, постепенно отдаляясь от ЭСЭ, Гюго до полного разрыва их отношений.

 

© Вера Стратиевская, 25. 04. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.