21 декабря 2017

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма) – сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ, Цезарь)


I. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности СЭИЮ Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры[1]. 

I-1-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился.» 

 Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты. 

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями. 

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям. 

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым.  

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит. 

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство. 

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени. 

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. 

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей. 

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения. 

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией. 

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно. 

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме. 

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования. 

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши.  

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма. 

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески. 

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется. 

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.   

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями 

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. 

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. 

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить. 

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.  

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами. 

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен. 

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении. 

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания. 

I-2. Программы социальной успешности СЭЭ, Цезаря как экстраверта-идеолога гамма-квадры. 

СЭЭ, Цезарь как счастливый избранник Фортуны и триумфатор Доброй Воли. 

ЭГО-программная волевая сенсорика СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, эволюционная, демократическая сенсорика волевых преимуществ  – программа

*стратегическая, – и этим обусловлена целеустремлённость всех его начинаний;

*позитивистская, экстравертная и эволюционная – и этим обусловлено его стремление к лидерству во имя общего блага и уверенность в том, что его начинания будут продолжены его преемниками;

*квестимная, – обусловленная дифференцирующими квестимной модели его психотипа, что позволяет ему расширять сферу своего влияния  в пространстве и времени – рассчитывать и на долговременную перспективность его начинаний, и на их повсеместное распространение;

*статичная, упрямая и предусмотрительная – СЭЭ, Цезарь всегда чётко знает чего он хочет здесь и сейчас, и, следуя своему непреклонному волевому посылу,  упрямо добивается намеченного, завоёвывая широкую популярность, накапливая материальные преимущества и просчитывая свои действия далеко вперёд;

*демократичная – СЭЭ, Цезарь охотно пользуется поддержкой окружающих, по мере надобности уравнивая себя с ними в правах, но не уступая им своего лидерства;

*иррациональная – позволяющая СЭЭ, Цезарю действовать спонтанно и быть изворотливым и находчивым в непредвиденных обстоятельствах, гибко и быстро приноравливаться к новым условиям, используя их с выгодой для себя;

*эмотивная – СЭЭ, Цезарь повсеместно пользуется этическими манипуляциями, что позволяет ему быстро добиваться желаемого. 

Волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, демократичная, позитивистская  сенсорика волевых преимуществ чрезвычайно амбициозна, как, впрочем,  и его планы. «Пришёл, увидел, победил» – это только начало, за которым следует бесконечно большая, трудоёмкая и широкомасштабная работа по перестройке общества в позитивном этическом направлении с искоренением всех негативных явлений – пороков и пережитков, привнесёнными в него предыдущим правлением. 

Хорошо, если СЭЭ, Цезарю удаётся достаточно чётко указать направления такой «перестройки», разработать последовательность всех переходных периодов и дать точные указание о том, что в конечном итоге должно получиться, чтобы успешнее разработать методику всех этих позитивных преобразований. 

К сожалению, СЭЭ, Цезарь, ориентируясь на свою ЭГО-программную волевую спонтанность и на ЭГО-творческую этически нормативную (моралистическую) изворотливость, со свойственным ему стратегическим размахом такие «мелочи» опускает, до конца их не продумывает, перекладывая эту обязанность на своих преемников или на всех остальных представителей осчастливленной им группы людей, предполагая, что каждый сам знает, как бороться со своими недостатками. Вследствие этого, каждый считает, что лучший способ бороться с собственными недостатками – это их полюбить. А искоренять чужие недостатки – и вовсе процесс бесполезный и неблагодарный, потому что многим их недостатки позволяют жить успешней и лучше, чем их достоинства, и, следовательно, никто за избавление от таких недостатков, ему спасибо не скажет.  

В результате, всё в осчастливленном СЭЭ, Цезарем обществе остаётся по-старому, но сам он при этом проходит по жизни искромётной кометой,  прочертившей в небе ослепительно-яркий свет и запомнившейся всем вокруг всерьёз и надолго, озарив собой беспредельно большое пространство и открыв новые горизонты.  

Чем бы СЭЭ, Цезарь ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, он всегда ставит себе задачу быть лучшим из лучших, сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, испытывая постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства. 

Соотношение сил для СЭЭ, Цезаря – это в первую очередь сравнение личных успехов с достижениями окружающих его людей, которые рассматриваются им как реальные или потенциальные соперники. Успешная конкуренция во всём самом лучшем, позитивном и блистательном – жизненное кредо СЭЭ, Цезаря. СЭЭ, Цезарь  великолепно умеет навязать дух творческого соревнования и деловой активности самому пассивному и равнодушному к общему энтузиазму человеку, втягивая в соревнование даже  самого безынициативного и бездеятельного. Самого СЭЭ, Цезаря тоже нетрудно втянуть в соревнование. Нет такой причины, по которой он отказался бы испытать свои силы и возможности, а тем более продемонстрировать их перед всеми. Выиграть спор за счёт силового состязания – самое милое дело. 

В стремлении во всём быть первым, претендовать на первые места в списках победителей и захватывать все первые призы, СЭЭ, Цезарь иногда разменивается на мелкие и не всегда достойные победы, бывает излишне суетлив, смешон, теряя изрядную часть своего царственного величия, но присущая ему хитрость и изворотливость часто помогает ему исправить положение. 

В погоне за всеобщим признанием, СЭЭ, Цезарь может вызывающе ярко, эффектно и эпатажно «заявить» о себе, –  может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более, чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе, – нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиниться его лидерству. 

Не задумываясь о том, что рискует показаться хвастливым, СЭЭ, Цезарь на каждом шагу «рапортует» о своих достижениях, иногда довольно искренне удивляясь тому, что другие отстают от его «образцово-показательных» достижений и темпов. Мнимыми, возможными достижениями он тоже может гордиться, приписывая себе несовершённые или неучтённые подвиги. Увлеченно занимаясь выбранным делом, не считаясь с затраченными для достижения успеха усилиями, будучи сам способен на исключительную физическую выносливость, работоспособность и на любые, даже противоречащие здравому смыслу, жертвы, СЭЭ, Цезарь осуждает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов.  

 СЭЭ, Цезарь  обожает быть всеобщим любимцем, обожает покорять сердца, завоёвывать доверие и уважение, но совершенно не переносит равнодушия к себе – получается, что он зря старался обратить на себя внимание, не говоря о том уже, чтобы прославиться. К своим победам, призам, достижениям СЭЭ, Цезарь относится очень серьёзно. Зависть соперников его мало волнует, иногда даже подзадоривает. СЭЭ, Цезарь верит в своё высокое предназначение и всегда радуется счастливым предзнаменованиям и «знакам судьбы», принимая их на свой счёт и одерживая новые победы. 

СЭЭ, Цезарь бывает щедр на посулы, радушен, благодушен. Его легко задобрить, но ещё легче рассердить и вывести из себя. Для этого достаточно рассказать ему о чужих победах на том поприще, на котором ему пока ещё не удавалось добиться  первенства. Но каких бы вершин СЭЭ, Цезарь сам ни достигал,  он всегда был и будет завистлив к чужим победам (а какой же дух соревнования без этого?). Аспект логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной логики справедливых системных нормативов – «зона страха» для СЭЭ, Цезаря, антагонистичная его ЭГО-программе,  особенно,  когда на  табло высвечивается счёт не в его пользу. Подсчитывать число своих проигрышей относительно чужих побед СЭЭ, Цезарь не любит – не может себе этого позволить: позорный счёт тянет его вниз. Для СЭЭ, Цезаря нет ничего страшнее публичного унижения. Со свойственным ему ЭГО-программным фатализмом, СЭЭ, Цезарь суеверно относится к каждому своему поражению, опасаясь, что случай не предоставит ему возможности отыграться. 

Цель своей жизни СЭЭ, Цезарь видит в том, чтобы быть счастливым избранником Судьбы и победоносным проводником самых грандиозных и гуманных свершений Доброй Воли. Никто так не желает себе удачи, как СЭЭ, Цезарь, ощущая себя птицей, рождённой для полётов в ослепительно-высоких далях. Икар, летящий напрямик к солнцу и принимающий на себя его сияние, – это СЭЭ, Цезарь. Царственный лев, оглашающий грозным рыком пустыню, приводя в страх и трепет всех, кто слабее его, – это тоже СЭЭ, Цезарь. Геракл, сражающийся с чудовищами и совершающий беспримерные подвиги во славу добра,  – это тоже СЭЭ, Цезарь. Рассказами о воинственности представителей этого психотипа заполнены многие военные хроники разных времён. СЭЭ, Цезарь, в силу обстоятельств утративший   свою воинственность (а такое тоже бывает), –  всего лишь жалкое подобие самого себя: волевой потенциал остаётся, а возможности реализовать его подавлены полностью. 

II. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************ 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист. 

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***************** 

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур. 

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать. 

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************** 

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик. 

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************** 

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор. 

В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  – ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************** 

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель». 

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки. 

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[2], вытесняя из поля альтернативных возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[3]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни. 

ПФ-6

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************** 

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ. 

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать. 

ПФ-7

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************** 

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель. 

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный завоеватель (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑). 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

********************** 

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель. 

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑). 

II-2. СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************************** 

*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-программный победитель. 

Все усилия ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ)эволюционной, демократичной, квестимной,  упрямой, стратегической, предусмотрительной, эмотивной сенсорики волевых преимуществ  направлены на беспредельное расширение сферы его влияния и максимальное достижения успеха здесь и сейчас, и в будущем, и во все времена. Мечта о памятнике, который вознесётся  выше Александрийского столпа и к которому во все времена не зарастёт народная тропа, становится основополагающей для СЭЭ, Цезаря  как ЭГО-программного победителя,  который смысл существования видит в том, чтобы:

*добиться наивысших результатов во всех своих действиях и начинаниях;

*сделать максимум доброго и хорошего для окружающих его людей, для его группы, команды, народа и быть осчастливленным ответной любовью и признанием;

*оставить по себе светлую память во веки веков;

*быть светочем добра и мира;

*быть счастливым избранником судьбы, раздвигающим горизонты всеобщей успешности во благо своих современников и их далёких потомков (которые, несомненно, будут ему благодарны за всё хорошее, что он для них сделал);

*быть первым из первых во все времена и увековечить своё имя и подвиги на скрижалях истории. 

Как ЭГО-программный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых преимуществ) благосклонность судьбы СЭЭ, Цезарь воспринимает как норму. Как ЭГО-программный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых преимуществ) стремится осчастливить своей близостью всех и вся, навязывая свои желания как должное («Пришёл, увидел, победил» и пошёл побеждать дальше). Сопротивления своей воле не терпит, и если сразу не удаётся его сломить, быстро теряет к человеку интерес. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики отношений (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

****************** 

*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-творческий поборник нравственности. 

В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезарю чрезвычайно важно добиться признания его личных заслуг:

*признания его неоспоримых побед и рекордов;

*признания его авторитета через осознание его личных достоинств;

*признания его самым справедливым и заботливым руководителем, самым энергичным и самым деятельным;

*признания его самым верным и самым надежным другом.

*признания его самым лучшим и непревзойденным специалистом  в своём деле.

И в этом ему успешно помогает его гибкая, маневренная ЭГО-творческая этика отношений (-БЭ2сээ) – квестимная, инволюционная, негативистская, тактическая этика нравственных нормативов и альтернатив, позволяющая СЭЭ, Цезарю, как ЭГО-творческому поборнику нравственности и ЭГО-творческому хранителю нравственных устоев по ЭГО-творческой квестимной негативистской этике отношений (-БЭ2сээ), утвердить правомочность его притязаний в свете установленных им нравственных норм, расширить сферу его силового влияния и очистить его окружение от тех, кто оспаривает его заслуги и подрывает его авторитет. Как ЭГО-творческий моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики отношенийквестимной, негативистской этики нравственных нормативов) СЭЭ, Цезарь во всём, что касается соблюдения (им же самим установленных) нравственных норм, старается быть выше критики или, как минимум, её не допускать. Главное, – чтобы его этика отношений справлялась с задачами, поставленными ей его волевой ЭГО-программой, и им соответствовала. А как ЭГО-творческий энтузиаст-негативист (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту этики отношенийквестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь активно включается в борьбу с общественными пороками, если это отвечает интересам его ЭГО-программы – росту его популярности в народе, успешному продвижению к лидерству, захвату преимущественных позиций в обществе, укреплению его личного влияния, силы и власти. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************* 

*СЭЭ, Цезарь как нормативно-ролевой бунтарь. 

В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики, для расширения сферы его волевого влияния и признания его побед и заслуг, СЭЭ, Цезарю крайне важно расширить и сферу своих возможностей, чтобы выглядеть способным, талантливым, перспективным, во всех отношениях успешным и  могущественным человеком – быть тем, кого единодушно признают «человеком неограниченных возможностей» – успешным лидером, за которым с уверенностью в завтрашнем дне, в позитивности и успешности всех его начинаний, пойдут широчайшие народные массы. И в этом СЭЭ, Цезарю помогает его маневренная, гибко-изворотливая нормативно-ролевая, контактная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимная, эволюционная демократичная, позитивистская, тактическая, интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей СЭЭ, Цезаря по этому аспекту и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, позволяющая ему разыгрывать бесконечное множество самых разнообразных «ролей». Как нормативно-ролевой бунтарь по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) СЭЭ, Цезарь может использовать для привлечения внимания огромное количество вызывающе эксцентричных коммуникативных моделей и ярких, эпатажных, бросающих вызов обществу «масок». Как нормативно-ролевой прожектёр-позитивист (рассуждающий иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЭЭ, Цезарь часто является инициатором проектов, ориентированных на проведение позитивных демократических преобразований в обществе, призванных расположить к нему общественное мнение, расширить его популярность и укрепить его положение на верхах. Как нормативно-ролевой волокита-позитивист (иррационал-субъективист по его нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) во всех своих начинаниях СЭЭ, Цезарь старается, прежде всего добиться расположения и покровительства полезных и нужных ему людей, бесцеремонно пользуясь их поддержкой по мере надобности. А как нормативно-ролевой «справедливый благодетель»  (+ЧИ3сээ) – нормативно-ролевой «справедливый распределитель» возможностей, СЭЭ, Цезарь считает себя вправе распределять вверенные его контролю блага и возможности окружающих по своему усмотрения, на основании собственного представления о справедливости, а также вытеснять из нормативно-ролевого поля возможностей всех реальных и потенциальных конкурентов. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, упрямой, демократичной, стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************** 

*СЭЭ, Цезарь как проблематичный поборник справедливости. 

В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимых для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3↑→ +ЧС1сээ↑), работает и антагонистичный его волевой ЭГО-программе, но подчинённый ей в модели психотипа СЭЭ, Цезаря аспект логики соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной, инволюционной, демократичной, стратегической логики справедливых системных нормативов, позволяя СЭЭ, Цезарю внедриться во все нужные ему для дальнейшего продвижения к лидерству социальные системы и занять там ключевые посты.  Претендуя на роль демократичного лидера и организатора справедливых системных отношений, которые он (как ЭГО-программный объективист) на самом деле представляет себе, как командные, но существенной разницы между командными и системными отношениями (как это свойственно объективистам) не видит, СЭЭ, Цезарь как проблематичный педант (по своему проблематичному аспекту логики соотношений) считает возможным внедриться в любую систему и устанавливать в ней удобные для себя (но разрушительные для системы) порядки и правила, которые в конечном счёте и разваливают систему, если только до этого остальные  члены системы не вытеснят из неё самого СЭЭ, Цезаря. Стремление всюду захватывать ключевые посты и всеми руководить (и параллельно и последовательно) заставляет СЭЭ, Цезаря (как проблематичного поборника справедливости) искажать реальные факты в угоду его системным приоритетам и игнорировать негативные результаты его работы в системе. Невозможно всегда и везде быть победителем, но в угоду своей волевой  ЭГО-программе, ориентированной на расширение сферы его влияния, СЭЭ, Цезарь отказывается с этим считаться, борясь с возникающими препятствиями всеми возможными (преимущественно, силовыми) средствами и пытаясь всегда, везде и во всём добиваться желаемого по принципу «если очень хочется, то всё возможно». И нормативно-ролевая интуиция потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря это подтверждает (+ЧИ3сээ↑), а антагонистичная его волевой ЭГО-программе логика соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимная, демократичная стратегическая логика системных нормативов это всевозможными противоправными методами оправдывает (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), стирая логические противоречия и подтасовывая результат, вследствие предпринятых СЭЭ, Цезарем этических манипуляций, благодаря которым примирить возникающие системные, логические и этические противоречия, обеспечивая себя удобными правовыми условиями, для СЭЭ, Цезаря как для проблематичного борца за справедливость (-БЛ4сээ) не составляет труда: (+ЧС1сээ↑→-БЭ2сээ↑→+ЧИ3↑→-БЛ4↓↑→+ЧС1сээ↑). Как проблематичный педант-негативист (субъективист-логик по своему проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной, упрямой, негативисткой логики социальных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь будет жёстко настаивать на правомерности установленных им системных отношений, заставляя им безоговорочно подчиняться, какими бы противоправными и разрушительными для системы они ни были. А как проблематичный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной логики социальных нормативов и альтернатив) СЭЭ, Цезарь при малейшей опасности, угрожающей его авторитету или влиянию,  будет использовать огромное количество эффективных силовых и административных мер, позволяющих утвердить его власть и закрепить за ним его доминирующее место в системе. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени (-БИ5сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************** 

*СЭЭ, Цезарь как суггестивный мечтатель. 

В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ↑→+ЧС1сээ↑) работает и суггестивная интуиция времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) – квестимная, инволюционная, позитивистская  интуиция длительных отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, в ожидании которых суггестивный мечтатель-СЭЭ, Цезарь может приятно и с максимальной пользой для своих будущих планов проводить время, исходя из возможностей, предоставленных ему обстоятельствами. Как суггестивный волокита-позитивист (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции времени), СЭЭ, Цезарь непременно воспользуется условиями и подходящим моментом, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и, заручившись поддержкой нужного ему человека,  получить преимущества там, где у него прежде не было никаких шансов победить. Как суггестивный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему суггестивному аспекту позитивистской  интуиции времени – квестимной интуиции долгих ожиданий и далёких перемен к лучшему) СЭЭ, Цезарь не поддаётся отчаянию и не ропщет на судьбу из-за какой-то временной неудачи, утешая себя надеждой, что всё лучшее у него ещё впереди. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта деловой логики (+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

******************* 

*СЭЭ, Цезарь как активационный технократ. 

На защиту интересов волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря, в направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния, работает и его инертныйактивационный  аспект деловой логики (+ЧЛ6сээ↑) – квестимной, аристократической  эволюционной логики деловых и технических преимуществ, инертность которой заключается не только в том, что СЭЭ, Цезарь может подолгу развивать кипучую деятельность в том или ином приоритетном для него направлении, но и в том, что как активационный технократ (+ЧЛ6сээ), активирующийся возможностью безупречно выполнять свою работу, СЭЭ, Цезарь многократно и тщательно отрабатывает преимущественные технические навыки в наиболее приоритетном из них направлении, добиваясь высоких результатов, которые потом справедливо и честно записывает себе в заслугу, сглаживая системные противоречия между своей волевой ЭГО-программой (+ЧС1сээ↑) и антагонистичной ей логикой соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной логикой системных нормативов и альтернатив (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), приближая реально наработанные технические преимущества к желаемым результатам своих будущих побед, делая их заслуженными и справедливыми (+ЧЛ6сээ↑→-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑). Как активационный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по его активационному аспекту деловой логикиквестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) СЭЭ, Цезарь дорожит своей профессиональный репутацией  (как того требует от него гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх вытеснения из дела по профессиональному несоответствию) и предъявляет высокие требования к качеству своей работы (в чём бы она ни заключалась). А как активационный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему активационному аспекту деловой логикиквестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) активизируется любым способом уберечь себя от провала и, несмотря на  огромный опыт работы и  множество технических наработок, ограждающих его работу от промахов, сбоев и низкого качества, может значительно раньше обычного срока расстаться с любимым делом и сравнительно рано уйти из любимой профессии, чувствуя себя неспособным держать высокую профессиональную планку и полагая, что лучше вовремя уйти со сцены победителем, чем задержаться на ней и уйти побеждённым под свист разочарованной публики, а этого СЭЭ, Цезарь, стремящийся сохранить в памяти людей свои былые заслуги и подвиги, позволить себе не может. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), СЭЭ, Цезарь:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************** 

*СЭЭ, Цезарь как наблюдательный созерцатель. 

На расширение сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его инертная,  наблюдательная сенсорика ощущений (-БС7сээ↑) – квестимная, упрямая, инволюционная (корректирующая), аристократическая, позитивистская, стратегическая сенсорика далёких (и альтернативных) пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, сенсорика   выхода в другое, альтернативное пространство (по принципу «Спасибо этому дому, пойду к другому!»), заставляющая его по мере необходимости менять направление приложения усилий и интересов с позитивного на альтернативное, а также менять среду, привычное ему окружение и условия существования с менее перспективных на более успешные и востребованные, отдаляясь от всего, что мешает его продвижению к цели, уничтожая и сметая на своём пути все препятствия.  Как наблюдательный созерцатель (-БС7сээ) СЭЭ, Цезарь отторгает от себя всё раздражающее и неприятное, стремясь окружить себя только приятными и эстетичными объектами, создающими благоприятную обстановку для отдыха и расслабления. Как наблюдательный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской сенсорики ощущенийсенсорики отдаления, отчуждения и отторжения всего ненужного и обременительного) СЭЭ, Цезарь с лёгкостью разрывает отношения, если они перестают доставлять ему удовольствие или становятся обузой по пути его продвижения к успеху, но он с такой же лёгкостью заводит и новые отношения, если они создают ему благоприятные  условия для скорейшего достижения цели. А как наблюдательный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений – квестимной, упрямой,  позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики далёких подступов к планам) СЭЭ, Цезарь не упустит случая увлечь выгодным ему проектом нужных ему людей, каким бы авантюрным его предложение ни казалось. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики эмоций (+ЧЭ8сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической, стратегической  этики эмоциональных преимуществ, СЭЭ, Цезарь:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************* 

*СЭЭ, Цезарь как демонстративный мститель. 

В направлении расширения сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его изворотливая и манипулятивная демонстративная этика эмоций (+ЧЭ8сээ↑) – квестимная, стратегическая, аристократическая, амбициозная упрямая этика эмоциональных преимуществ, позволяющая ему быстро освоиться в новой среде, найти новых друзей в незнакомом ему окружении – всех обаять, очаровать охватить своим настроением, увлечь своими чувствами и интересами, снова стать лидером, постоянно и повсеместно доказывая, что он – лучший из лучших. Как демонстративный педант-негативист (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской  этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь с неодолимым упорством  будет настаивать на искренности своих чувств и никому не позволит ставить их под сомнение, даже если они производят совершенно обратное впечатление, для чего может демонстративно разгневаться, доказывая, что хотя бы в этом он совершенно искренен. Как демонстративный мститель (+ЧЭ8сээ) СЭЭ, Цезарь может показательно жестоко мстить своим «врагам» (ставящим под сомнения его заслуги), устраивая им «акции устрашения» и  организуя коллективную травлю неугодных. Как демонстративный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь придерживается принятых в обществе настроений, гневно осуждая или восторженно восхваляя всех тех, на кого указывают общественным массам их политические лидеры.  Если понадобится, СЭЭ, Цезарь может открыто выступить с осуждением своего недавнего кумира (друга и покровителя), если тот чем-то не угодил сильным мира сего, что, впрочем, не помешает СЭЭ, Цезарю изменить своё эмоциональное отношение и «искренне» за него порадоваться, если низложенный кумир снова станет успешным и вернёт себе расположение общества.

III. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.  

III-1. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней ЭГО и ИД, по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и наблюдательному аспекту СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ) и по аспектам волевой сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) и наблюдательному  аспекту СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи). 

Взаимодействие ЭГО-программного гедониста, прожектёра и волокиты (СЭИ, Дюма) и наблюдательного созерцателя, прожектёра и сердцееда (СЭЭ, Цезаря)

 

Взаимодействие ЭГО-программного победителя, фаталиста и сердцееда (СЭЭ, Цезаря) и наблюдательного завоевателя, фаталиста и волокиты-СЭИ, Дюма.

 

Как и в любых двуполярных интертипных отношениях, взаимное притяжение в этой диаде возникает по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего из-за этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) стремится к полярному воссоединению с наблюдательным аспектом сенсорики ощущений СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия). А ЭГО-программный аспект  волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ тяготеет к объединению с наблюдательным аспектом волевой сенсорики СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив.   

На первых порах каждому из них будет казаться, что они буквально созданы для крепкой дружбы. В рамках клубных интересов, сенсорики-этики  – «социалы» – СЭИ, Дюма и СЭЭ, Цезарь производят друг на друга благоприятное впечатление. Оба привлекательны внешне, легко располагают к общению, со вкусом одеты (хоть тут и возможны разногласия, но на далёкой дистанции сенсорики-этики замечаниями по этому поводу не обмениваются), высказывают схожее мнение на социальные проблемы, могут вместе работать в органах опеки и попечительства – СЭЭ, Цезарь с трудными подростками, СЭИ, Дюма – с малышами. Могут приятно проводить досуг, где наиболее насыщенную программу развлечений предложит ЭГО-программный гедонист и ЭГО-программный прожектёр-СЭИ, Дюма – большой знаток разнообразных эмоционально и сенсорно насыщенных удовольствий. Могут составить друг другу компанию в приятном экзотичексом путешествии, инициатором которого опять же окажется ЭГО-программный прожектёр-СЭИ, Дюма, а наблюдательный прожектёр-СЭЭ, Цезарь, проявляя себя ещё и наблюдательным созерцателем по своему наблюдательному аспекту квестимной  сенсорики ощущений поддержит его инициативу. И если ЭГО-программный гедонист-СЭИ, Дюма будет с большей охотой путешествовать на круизных лайнерах по модным и комфортабельным курортам, пробуя изысканную пищу в дорогих ресторанах, то наблюдательный созерцатель-СЭЭ, Цезарь предпочтёт пешеходную прогулку по малонаселённым местам, где он мог бы в спокойном уединении созерцать красоты природы, отдавая должное её величию и великолепию. 

Возможности комфортабельного путешествия (как и любого предложенного им проекта) СЭИ, Дюма, проявляя себя ЭГО-программным и наблюдательным волокитой (по сенсорным аспектам) будет использовать для расширения круга выгодных знакомств среди влиятельных и респектабельных людей, материальную помощь и протекцию которых он мог бы впоследствии задействовать. Негативистские деклатимные сенсорные аспекты в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклаимов) попадают у СЭИ, Дюма в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и обязывает его использовать их преимущества корыстно и расчетливо – «с дальним прицелом» для себя, проявляя неумолимую жёсткость во всём, что может свести его выгоду к минимуму.  У СЭЭ,  Цезаря позитивистские квестимные сенсорные аспекты в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадают в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭЭ, Цезарю спокойно и безмятежно предаваться удовольствиям и, проявляя себя ЭГО-программным и наблюдательным сердцеедом по своим сенсорным аспектам, расширять круг своих поклонников, ощущая себя ЭГО-программным победителем и ЭГО-программным фаталистом – успешным и непобедимым баловнем судьбы в навязанной им лукавой и интригующей любовной игре. 

В бытовых сенсорно-этических отношениях СЭЭ, Цезарь (милостиво) принимает от СЭИ, Дюма то, что тот даёт и  воспринимает его таким, какой  он есть, независимо от того, насколько всё это его удовлетворяет. В квадрах решительных принято  мужественно переносить неудобства. А неудобства рассудительный ЭГО-программный сенсорик-интроверт-СЭИ, Дюма создаёт решительному ЭГО-программному сенсорику-экстраверту-СЭЭ, Цезарю дома на каждом шагу, несмотря на то, что сам стремится создать условия максимального комфорта. И первым неудобством, крайне досаждающим СЭЭ, Цезарю, является насаждаемый СЭИ, Дюма культ охраны здоровья и преувеличенной  профилактической заботы и опеки о нём, что  опять же обусловлено ЭГО-программной рассудительностью и деклатимным негативизмом сенсорных аспектов СЭИ, Дюма, который не может спокойно смотреть на беспечно-пренебрежительное отношение СЭЭ, Цезаря к своему здоровью, обусловленному ЭГО-программной решительностью (а значит и пренебрежением к боли) и наблюдательной беспечностью СЭЭ, Цезаря, а также позитивизмом его квестимных сенсорных аспектов, с их областью завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты). Вот эти ослабленные меры защиты здоровья как раз в партнёрстве с СЭЭ, Цезарем покоя СЭИ, Дюма и не дают. Сам СЭИ, Дюма может делать культ из своих болезней – принимать, лёжа в постели, своих родных, пришедших его проведать, угостить чем-нибудь вкусненьким и готовых бесконечно долго с ним беседовать о его болезни и соболезновать его страданиям. Вот этого тяжёлого и обременительного для него ритуала, повторяющегося даже при самых незначительных недомоганиях,  СЭЭ, Цезарь не понимает. Раздражает его и долгие хождения по врачам, которые начинаются у СЭИ, Дюма после болезни, и жалобы на плохое медицинское обслуживание, и рассказы о недугах других пациентов того же врача, с которыми он познакомился в очереди на приём, и профилактические меры, которые СЭИ, Дюма тут же прописывает себе и навязывает СЭЭ, Цезарю во избежание подобного заболевания.

Как и все квестимы, СЭЭ, Цезарь в ограниченном и тесном пространстве начинает страдать клаустрофобией. Ему тесно и душно в комнатах, обставленных громоздкой мебелью в псевдо-дворцовом стиле, в соответствии с эстетическими предпочтениями СЭИ, Дюма. Пыльно от огромного количество ковров  и ковриков разных размеров, от всяких псевдо-изящных безделушек – вазочек с искусственными цветами, фарфоровых собачек и кошечек, расставленных повсюду и, то и дело, попадающихся под руку, а при резком движении летящих с полок и разбивающихся, причиняя душевные страдания СЭИ, Дюма, что обычно приводит к новым скандалам, создающим психологический дискомфорт ЭГО-программному объективисту-СЭЭ, Цезарю, который, как и все ЭГО-программные и ЭГО-творческие объективисты, не терпит в свой адрес эмоциональных нападок и не переносит разговоров на повышенных тонах.  

Эстетика  СЭИ, Дюма кажется СЭЭ, Цезарю безвкусной, пошло-вычурной, слащавой по цветовым сочетаниям. СЭЭ, Цезарю, как и всем квестимам, с их далёкими пространственно-временными отношениями квестимной модели и непритязательным позитивизмом сенсорных аспектов, милее свободное, не загромождённое мебелью пространство, минимум  декора, который смотрится интересней на светлом, нейтральном фоне свободных от излишней декоративности стен. У деклатима-СЭИ, Дюма же, в соответствии с предпочтениями близких пространственно-временных отношений его деклатимной модели и с жаждущим праздничного дополнения негативизмом его деклатимных сенсорных аспектов, и обои в цветочек и картины в массивных рамках с изображением цветочков в вазе, – тоска! Со свойственным деклатимам сенсорным негативизмом СЭИ, Дюма боится недостаточности сенсорных ощущений, поэтому в своих сенсорных предпочтениях тяготеет к избыточности. Отсюда и неприятие этих предпочтений у сенсорного позитивиста-квестима-СЭЭ, Цезаря по его наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия).

Кулинарные предпочтения ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма наблюдательному созерцателю-СЭЭ, Цезарю тоже не нравятся – морковка и лук в супе, нарезанные крупными кусками – брр! Всё избыточно жирное, пряное, калорийное. Десерт такой приторный, что просто есть невозможно! Все эти меренги с кремом, конфеты «Ив Роше», мороженное крем-брюле, – кто это вытерпит? Но решительный СЭЭ, Цезарь привык мужественно переносить неудобства, противоборствуя попыткам СЭИ, Дюма привить ему вкус к изнеженным и пресыщенным удовольствиями.

Сексуальное партнёрство с СЭИ, Дюма – это особая «песня», и для СЭЭ, Цезаря не слишком весёлая. И там всё  тоже приторно, душно – бессмысленно, а главное, – всё настолько  поверхностно, – вокруг да около того, что СЭЭ, Цезарю нужно,  что ему даже трудно понять, что тут вообще происходит, чем они занимаются, и почему именно так...  Достаточной физической плотности и активности в сексе с ЭГО-программным гедонистом-СЭИ, Дюма ЭГО-программный волевой сенсорик-СЭЭ, Цезарь, привыкший везде и во всём (и уж тем более в сексуальных баталиях) проявлять себя ЭГО-программным победителем, не ощутит, – обычная проблема сексуальных отношений решительного с рассуждающим, после которых  каждый из них чувствует себя неудовлетворённым. Вместо гармонии сенсорных ощущений у СЭЭ, Цезаря создаётся ощущение зря потраченного времени, что его как ЭГО-программного фаталиста, привыкшего чувствовать себя баловнем судьбы, заставит ощутить себя обманутым в своих ожиданиях неудачником. А кроме того, СЭИ, Дюма шокирует наблюдательного созерцателя-СЭЭ, Цезаря своей избыточной (на взгляд решительного квестима-СЭЭ, Цезаря) чувственностью, что довольно быстро отбивает у СЭЭ, Цезаря желание продолжать  отношения с ним.  Со своей стороны ЭГО-программный гедонист-СЭИ, Дюма будет оскорблён раздражённой реакцией СЭЭ, Цезаря, – его нежеланием вербально делиться своими впечатлениями о сексе и обсуждать темы чувственных ощущений в процессе получения удовольствий (что не принято в квадрах решительных).

Каждый из них от сексуальных отношений получит намного меньше ожидаемого, что заставит каждого из них искать себе другого партнёра.

Аспект ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения включает в себя не только стремление присваивать себе права на все имеющиеся в наличии удобства и удовольствия, но и захватывать всё, что под боком лежит, пользуясь благоприятными обстоятельствами с глубокой верой в свою правоту, проявляя себя наблюдательным завоевателем и наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи)  – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив. При этом волевые нормативы у СЭИ, Дюма неуклонно повышаются с каждой вновь одержанной победой, расширяющей его личную территорию, защищать которую СЭИ, Дюма (в силу негативизма его деклатимных сенсорных аспектов) считает теперь себя обязанным. Сказать в приказном тоне: «Извини подвинься!» широко расположившемуся в общественном месте СЭИ, Дюма во время его приятного общения с кем-то из его новых знакомых, – это всё равно, что сесть на бочку с порохом и подпалить под ней фитиль: взрыв будет такой, что мало никому не покажется! Содрогнётся здание вокзала, где до этого приятно и мирно общался СЭИ, Дюма, расположившись со всем своим багажом на отдельной скамейке. «Взрыв» произойдёт и потому, что в присутствии окружающих СЭИ, Дюма «унизили», пристыдили, а его деклатимная, автократичная  логика соотношений (+БЛ6сэи) этого не переносит, и СЭИ, Дюма резко активизируется на то, чтобы самому поставить обидчика в унизительное положение. А сделать это легче всего с позиций ЭГО-творческой этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), – по-хамски грубо наорав на «обидчика», «зашкаливая» на всех самых высоких эмоциональных регистрах, разнося свои вопли и по всему зданию вокзала, и ещё далеко вокруг бесконечно долго и неудержимо, потому что теперь уже за свою первую (и единственную) уступку по своему упрямому ЭГО-творческому аспекту этики эмоций СЭИ, Дюма берёт реванш. А «уступка» заключается в том, что он «допустил», чтобы на него «накричали» – выслушал претензию, разинув рот. Вот он теперь его и не закрывает, возмущаясь и тем, что его прилюдно «унизили», и тем, что побеспокоили, и тем, что прервали удовольствие от общения на полуслове, – перебили его приятную и интересную речь, предложив закрыть рот и передвинуться. А, главное, – его теперь ставят в неудобные условия: он должен либо сам встать, либо сложить потеснее свои вещи, для чего ему опять же придётся встать, а это значит, что обидчик займёт его место и причинит ему неудобство. А если «обидчик» после всех криков ещё и предложит ему отнести вещи в камеру хранения, взрыв повторится с ещё большей силой, поскольку СЭИ, Дюма решит, что первого «залпа» оказалось недостаточно и усилит мощность второго. Сам он в этот момент, – мобилизовав свои силы для окончательного реванша, напоминает пушечное ядро, готовое со страшной силой налететь на обидевшего его человека и сокрушить его.

Если обидчиком СЭИ, Дюма является ЭГО-программный волевой сенсорик-СЭЭ, Цезарь, который (как и все упрямые по своему ЭГО-программному аспекту) особенно силён своим первым сокрушительным натиском, а потому и замечание: «извини, подвинься» подаёт раздражённо, в довольно резкой и грубоватой форме, то со стороны это сенсорное противоборство выглядит так, словно столкнулись в полёте два пушечных ядра и разорвались огромным огненным облаком, оглушив шумом и грохотом всё вокруг. Первым устаёт от этой перепалки, конечно, СЭИ, Дюма, – зачем ему физическое перенапряжение, которое может вредно отразиться на его здоровье? Он встанет и отойдёт в сторону, со страдальческим видом утирая платочком пот (а может даже и слёзы с лица) и оглядываясь по сторонам, как бы, призывая окружающих быть свидетелями его обиды. Гордый и несломленный, он не признает своего поражения, – он будет стоять с обиженным видом подле своих вещей, дожидаясь прибытия его поезда. Он будет внушать своим видом СЭЭ, Цезарю чувство вины, он будет демонстративно стойко переносить страдания и неудобства, переминаясь с ноги на ногу, как если бы у него ноги болели, наблюдая реакцию СЭЭ, Цезаря, который по своей наблюдательной сенсорике ощущений (-БС7сээ) всё это тоже прочувствует, а потому встанет (тоже с обиженным видом) и перейдёт на первое же освободившееся место, которое ему укажут сердобольные свидетели его скандала с СЭИ, Дюма. Но эту бытовую стычку с СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарь (победитель из победителей по своему ЭГО-программному аспекту!) запомнит до конца своей жизни, запомнит и то, как у него дрожали коленки после того, как он сел на место, освобождённое для него «мягким» и «бесконфликтным» СЭИ, Дюма.

Прямого волевого давления на себя наблюдательный волевой сенсорик-СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) в принципе не переносит, – и потому, что оно унижает его человеческое достоинство и этим наносит прямой удар по его деклатимной, аристократической логике соотношений (+БЛ6) – активационному аспекту СЭИ, Дюма, что сразу же призывает его к принципиальному протесту, бойкоту против отданных в резкой форме распоряжений  и стремительно снижает его активность, заставляя мобилизовать силы на волевом противоборстве, выраженном в демонстративном упрямстве и нежелании выполнять чей-то самоуправный приказ. И потому, что аспект наблюдательной волевой сенсорики СЭИ, Дюма – инертный (расположен в инертном блоке витального блока его модели), уступчивый (по своим фрактальным свойствам, обусловленным деклатимной моделью архетипически), но именно это и означает, что сопротивляясь приказу, СЭИ, Дюма, пользуясь своими правами и обстоятельствами, проявляя себя наблюдательным завоевателем по этому своему наблюдательному аспекту,  полагаясь на судьбу и проявляя себя наблюдательным фаталистом обязательно будет брать реванш, и этот реванш будет настолько силён, что даже (реальный случай!) семилетняя школьница-СЭИ, Дюма приказу учительницы-СЭЭ, Цезаря выйти к доске не подчинится, а останется упрямо сидеть на своей парте и  будет с ненавистью на неё глядеть, пока не закончится урок, а потом, обессиленная и разочарованная в своих возможностях, расплачется так, что её долго не смогут успокоить, и никто не сможет понять и выпытать у неё причину её огорчений. И этот случай учительница-СЭЭ, Цезарь запомнит надолго и будет делиться им со своими коллегами, – ведь, ни о чём особенном она девочку не просила, просто предложила ей активнее работать на уроке, а не спать, удобно устроившись на задней парте. Видя, что девочка засыпает, учительница  вызвала её к доске, что тут же обернулось для неё бойкотом школьницы, обидевшейся на учительницу, нарушившую её покой и приятное времяпрепровождение на уроке.

Собственные ощущения для ЭГО-программного гедониста-СЭИ, Дюма – святая святых! Разрушать их гармонию он никому не позволяет. А для ЭГО-программного победителя-СЭЭ, Цезаря святая святых – его воля к победе, восставать против которой он не позволяет никому (и никому не рекомендует!). Побуждаемый благоприятными обстоятельствами, ЭГО-программный фаталист и ЭГО-программный победитель-СЭЭ, Цезарь в стремлении к намеченной цели может преодолеть любое препятствие, обрушить на противника всю свою силу, подавить своей властью. Но СЭИ, Дюма на пути СЭЭ, Цезаря кажется (при первом приближении) мелким камушком, которого и в расчёт-то не хочется принимать, но кого, как выясняется, не так-то легко удаётся СЭЭ, Цезарю отпихнуть в сторону, потому что при втором приближении «мелкий камушек» оказывается вершиной вбитого в землю железобетонного столба, пнув которую, СЭЭ, Цезарь ещё долго будет «приплясывать на месте, потирая ушибленную ногу» – сто раз заречётся ещё раз его задевать.

С кулаками на СЭЭ, Цезаря наблюдательный  фаталист и наблюдательный завоеватель-СЭИ, Дюма, пользуясь обстоятельствами, тоже может налететь (если тот его допечёт) и даже успеет несколько раз шлёпнуть, потому что СЭЭ, Цезарь поначалу отпрянет от неожиданности, но дальнейший результат этой схватки будет определённым и на 100% предсказуемым: СЭИ, Дюма после неё костей не соберёт – ЭГО-программный победитель-СЭЭ, Цезарь расправится с ним, как коршун с цыплёнком (и поделом: не нападай первым!). Желание и воля решительного экстраверта-сенсорика СЭЭ, Цезаря – закон для него и всех окружающих! Это основной постулат его ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (+ЧС1сээ) – – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ.

Желание рассуждающего-интроверта-сенсорика-СЭИ, Дюма, особенно если оно сопряжено с жизненно важными для него состояниями хорошего самочувствия, покоя и комфорта – тоже закон, который ЭГО-программный гедонист-СЭИ, Дюма  распространяет на всех, независимо от их воли, поскольку это уже постулат его ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), которому он подчиняет все свои связи и  отношения.

В отношениях «учитель – ученик» СЭИ, Дюма и СЭЭ, Цезарь будут взаимно недовольны методиками друг друга. Во всём, что связано с сенсорными  отношениями  – в обучении музыкой, танцами, рисованием, скульптурой, вокалом, –  СЭИ, Дюма будет недоволен волевыми методами СЭЭ, Цезаря, – его упорами на жёсткую и конкретную сенсорику там, где СЭИ, Дюма предпочтёт пользоваться лёгкими сенсорными ощущениями, которые конечно, же будут непонятны СЭЭ, Цезарю (если тот станет его учеником), – СЭЭ, Цезарь  их просто не отследит, не почувствует,  и, – что хуже всего, – не найдёт в них методической опоры для дальнейшего закрепления и развития необходимых профессиональных навыков. СЭИ, Дюма будет казаться ему вздорным и  беспричинно-требовательным преподавателем, который сам не знает, чего хочет и не может дать никаких методических объяснений, кроме расплывчатых фраз: «почувствуй то...», «вообрази это...». 

Методика СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарю не подходит: аспекты интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – приоритетные  в системе ценностей СЭИ, Дюма и доминирующие в его альфа-кавдре – квадре рассуждающих субъективистов,  вытеснены в гамма-квадре – квадре решительных объективистов – и являются анти-ценностями в системе приоритетов  СЭЭ, Цезаря, отдающего предпочтение своей  ЭГО-программной волевой сенсорике (+ЧС1сээ). К тому же его раздражает словоохотливость рассуждающего СЭИ, Дюма и его бесконечные рассказы на посторонние темы во время уроков, которые оплачивает СЭЭ, Цезарь. Время для решительного СЭЭ, Цезаря дорого: аспект интуиции времени – доминирующая ценность в квадрах решительных, а в гамма-квадре, – квадре решительных объективистов, где приоритетна и деловая логика, время – деньги. Оплачивая уроки СЭИ, Дюма, СЭЭ, Цезарь это чувствует на своём кармане, и ощущать себя бабочкой ему при этом не хочется. Тем более, что СЭЭ, Цезарь, приступая к занятиям, всегда строит конкретные, амбициозные планы, намереваясь подготовиться за определённый срок к каким-либо мероприятиям, предполагая выступить на них и победить. 

III-2. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по творческим функциям уровней ЭГО и ИД  – по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и демонстративному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ) и по аспектам этики отношений – ЭГО-творческому аспекту СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) и демонстративному аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи).  

Взаимодействие двух ЭГО-творческих эмотивистов – двух этических манипуляторов, каждый из которых ориентирован на дуализацию с логическим манипулятором (ЭГО-творческим конструктивистом)  приводит к взаимному недоверию по этическим аспектам и, как следствие, к взаимным обидам, претензиям и взаимному этическому террору – эмоциональному (со стороны ЭГО-творческого эмоционального этика-субъективиста-СЭИ, Дюма) и моралистическому (со стороны ЭГО-творческого этика-объективиста-СЭЭ, Цезаря). 

Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе их взаимодействие по творческим аспектам сильных уровней ЭГО и ИД тоже протекает достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов: ЭГО-творческий аспект этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив стремится к полярному воссоединению с демонстративным аспектом этики эмоций СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической, стратегической  этики эмоциональных преимуществ.  А ЭГО-творческий аспект этики отношений СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив тяготеет к объединению с демонстративным аспектом этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства. 

В силу позитивизма своего демонстративного аспекта этики отношений, который (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у СЭИ, Дюма в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), СЭИ, Дюма, ориентированный на поддержку проблематичной этики отношений своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, уверен в достаточной эффективности, гибкости и изобретательности средств этической поддержки своего партнёра по отношениям полной противоположности, СЭЭ, Цезаря, но наталкиваясь на довольно низкую его оценку  своим этическим манипуляциям, довольно быстро разочаровывается, сникает и чувствует себя обиженным и стеснённым по своему демонстративному аспекту, не понимая, какие могут быть претензии со стороны СЭЭ, Цезаря к проявленной им  готовности оказать моральную поддержку. Но именно демонстративная угодливость, услужливость и подобострастие СЭИ, Дюма и вызывает раздражение  ЭГО-творческого моралиста-СЭЭ, Цезаря, у которого ЭГО-творческий аспект этики отношений в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЭЭ, Цезаря относиться с недоверием к демонстративным этическим манипуляциям СЭИ, Дюма, которые он пытается пресечь, находя их нелепыми и неискренними и, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-творческим моралистом, ЭГО-творческим энтузиастом и ЭГО-творческим поборником нравственности с неизменным энтузиазмом подавляет их с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики отношений (-БЭ2сээ↑→ +БЭ8сэи↓). И тогда уже приходит черёд СЭИ, Дюма предъявлять претензии СЭЭ, Цезарю за подавление его (СЭИ, Дюма) позитивных этических инициатив, в демонстрации которых он ничего плохого не усматривает, и связанное с этим разочарование в собственных возможностях этически манипулировать СЭЭ, Цезарем. Проявляя себя демонстративным моралистом, демонстративным нравоучителем и демонстративным перестраховщиком, озабоченным собственным нравственным превосходством и желая моральные преимущества по своему демонстративному аспекту этики отношений оставить за собой, СЭИ, Дюма, высокомерно вскинув голову, с выражением обиды и раздражения на лице, начинает  отчитывать СЭЭ, Цезаря за его вопиюще бестактное поведение, обидное и оскорбительное для СЭИ, Дюма, который теперь уже рассчитывает, что СЭЭ, Цезарь, выслушав его нотацию, принесёт ему извинения и признает его (СЭИ, Дюма) моральное превосходство. Но теперь уже СЭЭ, Цезарь чувствует себя морально уязвлённым демонстративной этической заносчивостью СЭИ, Дюма и вместо ожидаемых извинений напускается на него с ещё более ожесточённой критикой его поведения, в которой не обходит стороной и этическое высокомерие СЭИ, Дюма с его мнимыми нравственными преимуществами, вменяются в вину и демонстративные этические манипуляции, которые СЭЭ, Цезарь находит для себя особенно обидными – за кого его здесь принимают, если пытаются поймать на такие примитивные этические уловки? Сталкиваясь с негативизмом этических отношений СЭЭ, Цезаря, СЭИ, Дюма приходит в отчаяние от создавшегося ощущения этического тупика, который он теперь уже пытается пробить эмоциональными атаками и эмоциональным террором с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) –деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, что для СЭИ, Дюма тоже неприятно, поскольку аспект этот позитивистский и для жестоких воспитательных мер применяется в случае крайней растерянности, крайней безысходности и крайнего раздражения. Но принимая во внимание неэффективность воспитательного воздействия с моралистических позиций, СЭИ, Дюма решается прибегнуть к эмоциональным нападкам, которые становятся тем сильнее, чем большую досаду и разочарование испытывает СЭИ, Дюма, проявляя себя ЭГО-творческим педантом и ЭГО-творческим перестраховщиком, озабоченным своим местом в системе, сталкиваясь со встречными эмоциональными атаками, которые изобретательно, гибко и манипулятивно обрушиваются на него с позиций демонстративного аспекта этики эмоций СЭЭ, Цезаря.  Проявляя себя демонстративным педантом и демонстративным энтузиастом по своему демонстративному аспекту этики эмоций, СЭЭ, Цезарь выдвигает СЭИ, Дюма встречные условия, с завидны энтузиазмом вводя всё более строгие требования и неустанно настаивая на их неукоснительном выполнении, ставя СЭИ, Дюма в ещё более тупиковое положение и жёстко удерживая его в нём, проявляя себя демонстративным мстителем по своему демонстративному аспекту этики эмоций. Желая умиротворить СЭЭ, Цезаря и сделать условия их взаимодействия более приемлемыми, СЭИ, Дюма, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций, пытается  разрядить ситуацию и перевести её в шутку, придумав для этого какой-нибудь благовидный праздничный предлог, как если бы на месте СЭЭ, Цезаря был его дуал-ИЛЭ, Дон-Кихот, для которого праздник (как и для любого представителя альфа-квадры) – дело святое и омрачить его – значит оскорбить устроителя и всех присутствующих на нём гостей. И здесь уже многое зависит от готовности СЭЭ, Цезаря поддержать позитивную эмоциональную инициативу СЭИ, Дюма, как если бы на его месте был дуал СЭЭ, Цезаря – проблематичный балагур-ИЛИ, Бальзак, проблематичный аспект деклатимной этики эмоций которого СЭЭ, Цезарь поддерживает с позиций своего демонстративного аспекта квестимной этики эмоций. 

III-3. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аналитическим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам интуиции времени – нормативно-ролевому аспекту СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) и суггестивному аспекту СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) и по аспектам интуиции потенциальных возможностей – нормативно-ролевому аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) и суггестивному аспекту СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи). 

Попытки прогнозировать свои отношения заставляют обоих партнёров прислушиваться к требованиям и запросам друг друга по наиболее востребованным интуитивным аспектам их нормативно-ролевых и суггестивных функций, чему способствует взаимное  дополнение по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Нормативно-ролевой аспект интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом интуиции времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) –– квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. А нормативно-ролевой аспект интуиции потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) –– квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ тяготеет к объединению с суггестивным аспектом интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. Но, как и на предыдущих этапах взаимодействия, проблемы здесь возникают из-за негативизма и позитивизма их иррациональных логических аспектов, которые, при их родственном дополнении по признакам квестимности и деклатимности и взаимном стремлении к воссоединению, вступают в противоборство из-за функциональной ограниченности и информационной недостаточности интуитивных аспектов, расположенных на слабых серединных уровнях СУПЕРЭГО и СУПЕРИД каждого из партнёров этой диады, ориентированных на дополнение с ЭГО-программным и наблюдательным дуалом-интуитомНормативно-ролевой аспект демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей) интуиции потенциальных возможностей в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у СЭЭ, Цезаря  в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что позволяет СЭЭ, Цезарю переоценивать свои возможности, завышая запросы и требования по этому аспекту, и одновременно ужесточать интуитивный диктат, проявляя себя по этому аспекту нормативно-ролевым бунтарём, нормативно-ролевым распределителем потенциальных возможностей и нормативно-ролевым прожектёром, втягивая СЭИ, Дюма в выгодные ему (но довольно рискованные и разорительные для СЭИ, Дюма) проекты.  Не получая  от СЭИ, Дюма ожидаемой для этих проектов материальной поддержки, СЭЭ, Цезарь, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей направляет свои усилия на поиски щедрых и респектабельных партнёров-доноров, рассчитывая на их спонсорскую инициативу и поддержку, на СЭИ, Дюма он при этом уже рассчитывает менее всего. Суггестивный аспект деклатимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, негативистской интуиции потенциальных возможностей в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у СЭИ, Дюма  в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет СЭИ, Дюма усиливать сопротивление волевым и интуитивным нападкам СЭЭ, Цезаря и, проявляя себя по этому аспекту суггестивным мнимым  благодетелем, суггестивным мнимым распределителем потенциальных возможностей и суггестивным прожектёром, будет пытаться  гибко и манипулятивно использовать любые благоприятные обстоятельства для захвата и перехвата альтернативных потенциальных возможностей с дальнейшим их использованием для своей выгоды  – для того, чтобы освободиться от интуитивного диктата СЭЭ, Цезаря и найти альтернативные решения навязываемым им тупиковым (в плане потенциальных возможностей) ситуациям. В поисках выхода из возможностного тупика СЭИ, Дюма будет пытаться перевести ситуацию в шутку, проявляя себя суггестивным эксцентриком по своему  суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей, может найти себе моральную и материальную поддержку, расширив круг своих друзей и поклонников, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом, чем снова вызовет к себе интерес ЭГО-программного сердцееда и ЭГО-программного победителя-СЭЭ, Цезаря, заставляя его сожалеть о прежнем к пренебрежительном отношений к СЭИ, Дюма.

 

И это сожаление будет взаимным, поскольку первое впечатление, которое каждый из них произведёт на начальном этапе их взаимоотношений по своим интуитивным нормативно-ролевым аспектам, будет сравнительно благоприятным: СЭИ, Дюма, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом и нормативно-ролевым скептиком-агностиком по своему предусмотрительному нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему заинтересует СЭЭ, Цезаря своими отрезвляюще скептическими, глубокомысленными рассуждениями, напоминая этим дуала СЭЭ, Цезаря, ИЛИ, Бальзака. Сам СЭИ, Дюма заинтересуется социальной успешностью СЭЭ, Цезаря, и той информацией по нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) – – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, которую СЭЭ, Цезарь сделает основной темой их общих бесед, рассказывая о своих блестящих успехах и способах их достижения. Сам СЭЭ, Цезарь, проявляя себя суггестивным мечтателем и суггестивным  фаталистом по своему суггестивному аспекту интуиции времени (-БИ5) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек будет ждать от СЭИ, Дюма новых пророчеств, желая увидеть в них своё будущее, соответствующим его честолюбивым желаниям. Сам СЭИ, Дюма, проявляя себя суггестивным прожектёром, попытается на примерах успешности СЭЭ, Цезаря сделать для себя полезные выводы, желая получить ценную информацию по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи), но результатом останется разочарован, поскольку всё то, что расскажет ему о своих успехах СЭЭ, Цезарь, покажется СЭИ, Дюма слишком неправдоподобным, да и не умеет суггестивный прожектёр-СЭЭ, Дюма так брать судьбу в оборот, как это делает ЭГО-программный фаталист и суггестивный фаталист-СЭЭ, Цезарь (+ЧС1сээ;-БИ3сээ), уверенный, что удача сама идёт к нему в руки, потому что он заслуживает этого больше других, о чём он и говорит  СЭИ, Дюма, иллюстрируя свой рассказ примерами из собственной жизни, которые кажутся СЭИ, Дюма тем менее правдоподобными, чем больше он их слышит.  

СЭИ, Дюма и сам умеет привносить сказку в жизнь – сочинять фантастические проекты, при которых наша планета повсеместно превращается  в сказочный сад – на Крайнем Севере выращиваются помидоры под открытым небом, в зоне вечной  мерзлоты – кукуруза. Песня про то, что «на Марсе будут яблони цвести», в период реализации таких проектов в государственном масштабе[4] становится  наиболее актуальной. Если честолюбивые планы СЭЭ, Цезаря директивно пролегают по указанному в проектах СЭИ, Дюма маршруту, СЭЭ, Цезарь за них охотно возьмётся, – первым поедет пропахивать целину хоть в заснеженном Заполярье, хоть на Марсе – лишь бы стать участником исторически значимого проекта. И ещё будет благодарить судьбу за то, что она позволила ему родиться в то время, когда он может приобщиться к таким выдающимся проектам. СЭЭ, Цезарь уже будет представлять свой портрет на первых страницах газет крупным планом,  когда выяснится, что фантастические проекты СЭИ, Дюма ровным счётом ничего полезного собой не представляют, а ведут только к бесполезному расходу средств и ресурсов. И до коммунизма в эпоху правления СЭИ, Дюма[5] СЭЭ, Цезарь не доживёт, хоть и побежит в первых рядах претворять эти проекты в  жизнь.  

Взаимодействуя с СЭЭ, Дюма  на равных, СЭЭ, Цезарь на авантюрные его проекты не подписывается, а если и соглашаются в них участвовать, то только будучи абсолютно уверенным:
*в гарантированном успехе будущего предприятия;

*в высоком профессионализме СЭЭ, Дюма как руководителя (что обычно СЭЭ, Цезаря не убеждает);

*в минимальной степени риска и в максимальной выгоде,

*в собственной руководящей роли в проекте, в преимущественных правах и привилегиях (или в возможности их захватить),

*в необходимости и целесообразности реализации этого проекта,

*в достаточной его оснащённости и защищённости от возможных неприятностей,

*в высокой окупаемости всех тех материальных средств, которые СЭЭ, Цезарь, проявляя себя нормативно-ролевым и суггестивным волокитой по своим интуитивным аспектам, сможет получить от своих щедрых покровителей-спонсоров для вложения в мнимо-перспективный проект, предложенный ему суггестивным мнимым  благодетелем, суггестивным мнимым распределителем потенциальных возможностей и суггестивным прожектёром-СЭИ, Дюма

В любом случае, отношения СЭИ, Дюма с СЭЭ, Цезарем в процессе работы над проектами будут достаточно напряжёнными. А во многих случаях и конфликтными, – будет наблюдаться взаимное расхолаживание и подавление деловых и возможностных инициатив, борьба амбиций, которая закончится поражением для каждого из них: кто больше затратит сил, тот и проиграет. У каждого возникнет ощущение, что он сражается с пустотой, гоняется за призраком, но при этом сам не может сформулировать свои требования и претензии к партнёру, несмотря на то, что их накапливается очень много. СЭИ, Дюма первый, а потом и СЭЭ, Цезарь поймут, что замахнулись на нечто нереальное и постараются умерить амбиции и свернуть свой проект, пока он не разорил их обоих окончательно. СЭИ, Дюма потом долго будет рассказывать всем интересующимся об объективных причинах, помешавших осуществлению его  грандиозных замыслов. Будет предостерегать от них тех, кто захочет повторить его опыт. 

СЭЭ, Цезарь ещё раньше постарается высвободить все свои вложения в проект, сожалея о том, что взял себе в компаньоны СЭИ, Дюма, – активизировался его проблематичной деловой логикой (-ЧЛ4сэи), подсознательно подчиняясь её призыву, как если бы  это была ЭГО-творческая деловая логика его дуала, ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2), – пошёл на поводу у инфантильной суггестивной интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи), как если бы это была наблюдательная интуиция потенциальных возможностей дуала Цезаря, Бальзака (-ЧИ7), который действительно может предсказывать успешность или убыточность тех или иных предприятий.  С теми же претензиями подступит к нему и СЭИ, Дюма, который ложно активизировался (+БЛ6сэи) проблематичной логикой соотношений Цезаря (-БЛ4сээ), потому что его рассуждения в пользу проекта показались СЭИ, Дюма обнадёживающими, и положился на деловые качества СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ), которыми тот до сих пор так хвастался только потому, что сам был не прочь избавить себя от чрезмерной нагрузки и переложить часть работы на чужие плечи. Результатом перенапряжения и отсутствия взаимопомощи по слабым и проблематичным для них обоих логическим аспектам творческих функций уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД становится взаимное расхолаживание их организационных и деловых инициатив. 

III-4. СЭИ, Дюма ––  СЭЭ, Цезарь.  Взаимодействие по творческим функциям уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД, по аспектам деловой логики – проблематичному аспекту и зоне страха СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) и активационному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ) и по аспекту логики соотношений – проблематичному аспекту и зоне страха СЭЭ, Цезаря (-БЛ4сээ) и активационному аспекту  СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи). 

Как и на предыдущих уровнях взаимодействия, партнёры на этих позициях стремятся к тесному сотрудничеству и сближению дистанции, вызванному взаимным их дополнением по признакам квестимности — деклатимности и связанному с этим стремлением к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, при котором, в силу их отличия от схемы дуального дополнения, партнёры этой диады, будучи ориентированы на дополнение с логически манипулятивным, ЭГО-творческим и демонстративным дуалом-логиком, испытывают недостаток взаимной поддержки по своим слабым логическим аспектам. 

 

Активационный аспект деловой логики СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ориентированный на дополнение с ЭГО-творческим аспектом деклатимной деловой логики его дуала-ИЛИ, Бальзака и его  активационное воздействие, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с проблематичным аспектом деловой логики СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, но в силу слабости и проблематичности этого аспекта должного активационного импульса не получает, из-за чего быстро расхолаживается и отказывает в своей деловой поддержке СЭИ, Дюма,  ориентированному на демонстративную деловую поддержку своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота и воспринимающему быстрое угасание деловой заинтересованности СЭЭ, Цезаря как безответственный и безнравственный поступок, за который СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарю строго выговаривает, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деловой логики.  Со своей стороны СЭЭ, Цезарь, проявляя себя активационным моралистом, активационным технократом и активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту деловой логики,  выступает со встречными претензиями, обвиняя СЭИ, Дюма в отстранённом отношении к работе (всё бы ему отвлекаться на посторонние дела), в недостаточно качественном её исполнении, в недостаточно активном проявлении деловой инициативы и недостаточно усердном выполнении деловых обязательств (всё-то он сидит, скучает, от работы отлынивает, словно ждёт, что её выполнит за него кто-то другой). И тогда уже СЭИ, Дюма, проявляя себя проблематичным инноватором и проблематичным энтузиастом по своему  проблематичному аспекту деловой логики, с неукротимым (и заслуживающим лучшего применения) энтузиазмом навязывает СЭЭ, Цезарю довольно рискованные инновационные решения деловых проблем.

 

В силу позитивизма своего проблематичного аспекта деловой логики, который (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у СЭИ, Дюма в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), СЭИ, Дюма, ориентированный на поддержку демонстративной деловой логики своего дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота, уверен в достаточной целесообразности средств деловой и технической поддержки своего партнёра по отношениям полной противоположности, СЭЭ, Цезаря, для чего и проводит свою проблематичную деловую инициативу, шокируя ею активационного технократа и активационного перестраховщика-СЭЭ, Цезаря и окончательно расхолаживая его активность в силу необходимости исправлять огромное количество деловых и технических ошибок, допущенных  его проблематичным деловым партнёром-СЭИ, Дюма.

 

Активационный аспект негативистской квестимной деловой логики СЭЭ, Цезаря в силу своего негативизма который (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у СЭЭ, Цезаря в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), поэтому оставлять ошибки СЭИ, Дюма без исправлений он не может, что заставляет его вносить изменения в график работы, увеличивая сроки её выполнения, что при суггестивной интуиции времени СЭЭ, Цезаря – его квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек и становится причиной понижения и расхолаживания его деловой активности, что сразу же негативно отражается на его профессиональной успешности, тормозит его продвижение по службе, занижая самооценку привыкшего к повсеместному первенству СЭЭ, Цезаря по его активационному аспекту  деловой логики.  А это, в свою очередь, уязвляет СЭЭ,  Цезаря по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху отстранения от дел и невозможности себя успешно реализовать профессионально, который СЭЭ, Цезарь приглушает усилением своей деловой инициативы, которая, к его сожалению, подавляется в сотрудничестве с проблематичным прагматиком-СЭИ, Дюма. 

В деловых отношениях силовые методы воздействия начальника-СЭЭ, Цезаря расхолаживают и без того проблематичную деловую  инициативу  СЭИ, Дюма (+БЛ4сэи), унижают его и заставляя бойкотировать указания СЭЭ, Цезаря, а пониженная работоспособность СЭИ, Дюма и пассивные методы ведения дел расхолаживают деловую активность СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ), бьют бойкотами по проблематичной логике соотношений Цезаря (-БЛ4сээ), заставляя его усомниться в своём ранговом превосходстве и в праве отдавать распоряжения приказным тоном. 

СЭИ, Дюма вообще очень трудно включить в работу. Если она не доставляет ему удовольствия, он может переключиться на что-нибудь более приятное и интересное, – пойти в буфет и побаловаться плюшками с чаем, а заодно поразвлечь сослуживцев бесчисленным множеством анекдотов, после чего он сразу же всем (кроме начальника-СЭЭ, Цезаря) полюбится и завоюет симпатии и популярность, если будет продолжать в том же духе, несмотря на угрозу потерять работу в кратчайший срок.  

Со своей стороны СЭИ, Дюма с лёгкостью добьётся желаемого от начальника-СЭЭ, Цезаря  одним только визитом в его кабинет. Для этого ему надо только сопроводить свою просьбу нестерпимо-кислой гримасой и создать напряжённый, раздражающий фон, который СЭЭ, Цезарь непременно ощутит по своей наблюдательной сенсорике ощущений (-БС7сээ), не сможет ответить отказом СЭИ, Дюма и просьбу его удовлетворит. 

В деловых отношениях СЭЭ, Цезарь может поменять ему работу с трудной на лёгкую, со скучной – на приятную и развлекательную, назначив, например, корпоративным массовиком-затейником – организатором культурного досуга,  проведения праздников и развлекательных мероприятий. Тут СЭИ, Дюма будет на своём месте и совместит приятное с полезным. Есть ещё и такая должность – снимать стресс с сослуживцев, разговаривая с ними на приятные и интересные для них темы. Для СЭИ, Дюма это самое подходящее занятие, – и поразвлечься сможет, и пообщаться, и много нового о сослуживцах узнать, – и всё это в оплаченное рабочее время. 

Один раз заметив, что с помощью раздражающего фона он может манипулировать СЭЭ, Цезарем, СЭИ, Дюма будет пользоваться им постоянно, выражая этим неудовольствие всякий раз, когда СЭЭ, Цезарь ему чем-либо мешает. Получение удовольствия – постулат жизненной программы СЭИ, Дюма, – разрушить себе сенсорный праздник, – пусть даже в будни и в рабочее время! – он никому не позволит, если понадобится, и сам отравит его раздражающим фоном  другим. Этот приём СЭИ, Дюма с успехом применяет в своей профессиональной карьере, воздействуя негативным фоном на вышестоящее начальство. Что особенно ярко проявляется, когда СЭИ, Дюма, пользуясь профессиональными неудачами и понижением в должности СЭЭ, Цезаря, сам пробирается на руководящую должность, становится его начальником и начинает им строго и автократично руководить, активизируясь по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства и проявляя себя по нему активационным автократом, ужесточающим свой диктат, активационным педантом, вводящим  всё более строгие запреты и ограничения, и активационным энтузиастом, всё более активно навязывающим свои требования. 

Проблематичный аспект логики соотношений СЭЭ, Цезаря (-БЛ4сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, упрямой, демократичной, стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ориентированный на дополнение с демонстративным аспектом деклатимной логики соотношений его дуала-ИЛИ, Бальзака и на его гибкую и изобретательную  правовую поддержку, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с активационным аспектом логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи), но в силу слабости, инертности  и инфантилизма этого аспекта у СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарь  правовой поддержки от него не получает, что усиливает тревоги СЭЭ, Цезаря по этому проблематичному для него аспекту,  который, являясь зоной страха и точкой наименьшего сопротивления его информационной модели, в силу своего негативизма попадает у СЭЭ, Цезаря в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты). Поэтому примириться с ужесточающимся диктатом СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарь никак не может и, проявляя себя проблематичным педантом, проблематичным поборником справедливости и проблематичным перестраховщиком, заинтересованным сохранением своего места в рабочем коллективе, СЭЭ, Цезарь начинает оспаривать самоуправный автократизм новоявленного диктатора СЭИ, Дюма, выдвигая встречные требования, более соответствующие общепринятым системным нормативам. 

Профессиональные творческие планы для любого гамма-квадрала – это святая святых, – и тем более для СЭЭ, Цезаря, который готов трудиться, не жалея сил, чтобы добиться успехов и быть лучшим из лучших на выбранном поприще. Но не дай Бог СЭЭ, Цезарю прервать поток суесловия СЭИ, Дюма и вернуть его к теме обсуждаемой проблемы – профессиональной некомпетентности и административной несостоятельности СЭИ, Дюма, потому что это сразу ударит СЭИ, Дюма по нескольким  его болевым точкам: по профессиональным амбициям и проблематичному для него аспекту деловой логики, что само по себе повредит его деловой репутации и может привести к деловым и служебным неприятностям, которые создадут ему в будущем проблемы с поиском нового места работы, а это уже удар по интуитивным аспектам, – по суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи), по которому СЭИ, Дюма сам нуждается в поддержке партнёра (кто знает, чем эти поиски обернуться, а может он останется без средств к существованию, а для СЭИ, Дюма нет ничего страшнее этого!) и  по нормативно-ролевому аспекту интуиции времени  (+БИ3сэи) – интуиции  ближайших перемен, от которых СЭИ, Дюма ничего хорошо не дождётся, если потеряет свою работу. Но основной и самый сильный удар СЭИ, Дюма получит по своему альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», который обернётся для него страхом ограничений  свободно высказывать своё мнение. Его монолог пресекли, – значит ему зажали рот, а этого СЭИ, Дюма не прощает. И это уже даёт повод ему для того, чтобы взорваться возмущением и поставить подчинённого ему СЭЭ, Цезаря на место. 

Вспышка гнева СЭИ, Дюма ударит СЭЭ, Цезаря по его ЭГО-программной самооценке – по уязвлённым амбициям и чувству собственного достоинства. А если СЭИ, Дюма ещё в пылу гнева скажет, что СЭЭ, Цезарь непробиваемо туп и бездарен и совершенно безнадёжен для выбранной им профессии, а потому никогда в ней не будет успешен, – это значит не только нажить в лице СЭЭ, Цезаря пожизненного врага, но ещё и нанести ему оскорбление, за которое потом придётся жестоко расплачиваться. Но, конечно, самым болезненным будет удар по гамма-квадровому комплексу «связанных рук», который СЭЭ, Цезарь тут же и ощутит после вынесенного СЭИ, Дюма приговора о его будущей профессиональной несостоятельности. Эти слова тут же обернутся для СЭЭ, Цезаря страхом объективных ограничений профессиональной творческой самореализации, при котором он почувствует себя связанным по рукам и ногам, и ему захочется вырваться из этих пут... 

Для того, чтобы себя творчески реализовать, СЭЭ, Цезарь из любых пут, из любой клетки вырвется, – ни стены, ни  препятствия его не остановят, но прогнозы в его безнадёжности – это, конечно, удар из ударов. Такими прогнозами суггестивный фаталист-СЭЭ, Цезарь  внушается по своему суггестивному аспекту интуиции времени (-БИ5сээ), становится их рабом и потом всю жизнь выдавливает их из себя по капле, как яд, стараясь при этом на деле – реальными победами! –  всем и себе доказать обратное.   Препятствия только распаляют активность и творческую одержимость СЭЭ, Цезаря, и горе тому, кто встанет у него на пути.  

Желая взять реванш и оградить себя от враждебных нападок СЭЭ, Цезаря, СЭИ, Дюма попытается ограничить свободу его действий ещё более жёсткими дисциплинарными мерами. Он вводит новые правовые ограничения, придумывая их на ходу, –  захватывает правовую инициативу, берёт реванш и после этого позиций своих  не уступает. Под удушающим диктатом активационного автократа-СЭИ, Дюма проблематичный поборник справедливости-СЭЭ, Цезарь, постепенно начинает сдавать свои позиции, предполагая в нужный момент найти возможность поступить по-своему. Но нацеленный на реванш СЭЭ, Дюма ему такого шанса не предоставляет, – он усиливает диктат, пользуясь любой возможностью навязать свою волю. И так продолжается до тех пор, пока СЭИ, Дюма сам не начинает уставать от собственных усилий – от неусыпного контроля и  диктата, поскольку необходимость ужесточать диктат и контроль самого СЭИ, Дюма сковывает в планах и действиях, лишая его времени, сил, поскольку необходимость удерживать в подчинении своевольного и амбициозного ЭГО-программного победителя-СЭЭ, Цезаря уже сама по себе причиняет ему массу хлопот, от которых он устаёт. 

В конечном итоге между СЭИ, Дюма и СЭЭ, Цезарем устанавливается оптимальная дистанция, при которой каждый из них живёт своей яркой, насыщенной жизнью, периодически делится с бывшим партнёром впечатлениями и постепенно всё больше отдаляется от него, ещё на какое-то время сохраняя с ним «товарищеские отношения». Деликатнее от общения с СЭИ, Дюма СЭЭ, Цезарь не будет, – станет только грубее и резче, потому что в общении с СЭИ, Дюма ему приходится каждый раз заново завоёвывать своё место под солнцем, которое СЭИ, Дюма снова и снова будет пытаться захватывать, отодвигая и вытесняя СЭЭ, Цезаря с завоёванных им позиций – в отношениях полной противоположности это  становится их главной проблемой.

© Вера Стратиевская, 03. 04. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.

[4] Проводимых в середине 60-х годов ХХ века, в СССР, руководителем государства Н.С. Хрущёвым (СЭИ, Дюма).

[5] Побудительным мотивом этих фантастических проектов было объявленное в СССР Н.С. Хрущёвым 20-летнее строительство коммунизма, по наступлении которого было обещано полное и бесплатное удовлетворение всех потребностей всех граждан СССР. Вся страна загорелась желанием построить этот самый халявный коммунизм, но никто не знал, как его строить и с чего начать. Получалось, как в сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца»: «Нам бы схемку аль чертёж, мы б затеяли вертёж». Идеологический вертёж в стране затеяли, но коммунизма так и не построили.