30 сентября 2017

Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ, Дон-Кихот) – логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ, Джек)




I. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ИЛЭ, Дон-Кихота как экстраверта-идеолога альфа-квадры[1].

I-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Создание и распространение авангардных научных идей. Позиция: «Знание принадлежит всем!».

 

Генерация  идей, намного опережающих самую прогрессивную научную мысль и создание на их базе теорий, с последующим их распространением и внедрением во все сферы общественной и научной деятельности – жизненное кредо ИЛЭ, Дон-Кихота. Любую, даже самую спорную и зыбкую гипотезу ИЛЭ, Дон-Кихот может превратить в неопровержимую, «строго научную», фундаментальную теорию, если посчитает её актуальной и социально востребованной. 

 

Едва успев открыть для себя новые возможности, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает заниматься популяризацией своих авангардных проектов, активно привлекая к ним окружающих. Не любит подолгу застревать на одном и том же проекте, на одной и той же идее, но было бы ошибкой считать его человеком неустойчивых интересов. ИЛЭ, Дон-Кихот теряет интерес к своему проекту только в нескольких случаях: если уже не видит никаких возможностей для его реализации или если реализация этого проекта входит в свою завершающую фазу,  тогда  как на его пути оказывается новая, более перспективная идея. Для ИЛЭ, Дон-Кихота весьма характерно быстрое переключение с незавершённого проекта на новые, более интересные темы. В его понимании нецелесообразно тратить время на то, что почти до конца уже продумано, в то время как постоянно расширяющиеся горизонты новых возможностей открывают доступ к новым идеям и их разработкам

 

Находясь в авангарде научной мысли, обладая способностью доказать и логически  объяснить всё, что угодно, ИЛЭ, Дон-Кихот щедро делится своими  идеями и с такой же лёгкостью подхватывает чужие, преобразуя их в экстраординарные научно-технические инновации. Позиция: «Знание принадлежит всем!» – широко используется им во всех начинаниях, популяризатором которых он сам и является.

По его мнению, научное знание и самые передовые идеи  должны повсеместно распространяться и становиться достоянием общественности, образуя новые научные направления и совершенствуя методики и технологии дальнейших научных исследований.

 

ЭГО-программный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, эволюционной, демократичной, тактической интуиции реальных, позитивных преимуществ потенциальных возможностей в модели психотипа  ИЛЭ,  Дон-Кихота реализуется ЭГО-творческим аспектом  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики системных нормативов, предполагающей самое широкое распространение идей ИЛЭ, Дон-Кихота:

 

·                     Щедрый и разносторонне открытый информационный обмен, необходимый для интенсивного развития научной мысли – его принцип.

 

·                     Просветительская деятельность, всеобщая доступность информации – его призвание.

 

·                     Всесторонне развитие интеллекта как залог будущего процветания и благосостояния общества – его убеждение. 

I-2. Спор как интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота

По своей ЭГО-творческой логике соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, стратегической, инволюционной (реконструктивной, корректирующей) логике системных нормативов субъективист-ИЛЭ, Дон-Кихот, может оспорить любую истину, разрушить любую, пусть даже самую надёжную и очевидную систему доказательств и сделает это легко и с удовольствием  – заранее торжествуя  победу на оппонентом. 

Спор, словесная перепалка – любимое  интеллектуальное развлечение ИЛЭ, Дон-Кихота, где проявляются отнюдь не лучшие его качества (при том, что сам он их высоко оценивает) – грубость, хамство, жестокость, изощрённый цинизм (как следствие его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной этики нравственных нормативов, о которых ИЛЭ, Дон-Кихот предпочитает в споре не вспоминать – «на войне, как на войне»), а так же –  хитрость, позёрство и  многообразие быстро сменяющихся  «масок» и «коммуникативных ролей», изобретательно и находчиво подбираемых им по его контактной, нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – квестимной, стратегической, позитивистской  сенсорике волевых  преимуществ, которая сразу же проявляет себя, зажигаясь злобным и торжествующим огоньком в его глазах.  

В полемике ИЛЭ, Дон-Кихот беспощаден и пользуется любым случаем потроллить, поглумиться над оппонентом. ()едёргиванием ескими тся интуитивно-логическими Радуется, когда ему удаётся логическими  подсечками, вздорными лексическими придирками, провокационными заявлениями, передёргиванием смысловых значений и  понятий  поставить оппонента в тупик, а потом посмеяться над его «поражением» и торжествующе заявить, что он ничего не понимает в обсуждаемой теме. В споре ИЛЭ, ИЛЭ, Дон-Кихот часто пользуется самыми грубыми и неэтичными методами – переходит на личность оппонента, в своей оценке его интеллектуальных возможностей доходит до откровенного хамства, мизантропии и ксенофобии, часто пользуется хамски грубой, ненормативной лексикой. Если оппонент после этого прекращает спор и уходит, ИЛЭ, Дон-Кихот приписывает ему «поражение», рассматривая его «бегство с поля битвы»  как победу своего ума, находчивости, силы воли и выдержки – победу своего интеллекта над «глупостью» оппонента, который  поступил неразумно уже тем, что ввязался в спор с ИЛЭ, Дон-Кихотом, да ещё и на людях, – поддался на его провокационную подначку и позволил втянуть себя в спор с самонадеянным невежей и хамом, – не предусмотрел того, что выйти из этого спора не униженным и незапятнанным ему не дадут, – унизят, собьют гонор, уличат в «невежестве» при первой же его оговорке, которую оппонент, теряя самообладание, непременно сделает, и чем не замедлит воспользоваться ИЛЭ, Дон-Кихот, загоняя его в тупик огромным количеством возмутительно наглых, шокирующе абсурдных контраргументов, провокационных нападок, смысловых передёргиваний  и логических подстав. А если при этом ИЛЭ, Дон-Кихот с широкой торжествующей ухмылкой, вытаращив глаза от волевого напряжения, ещё и надвигается на оппонента, сжав кулаки, тому и вовсе ничего другого не остаётся, как искать способ достойно выйти из спора, и постараться на будущее никогда и ни о чём не говорить и не спорить с ИЛЭ, Дон-Кихотом – не замечать его присутствия и даже не здороваться с ним, но при этом мстить ему за своё поражение в этой глупой полемике всеми возможными средствами – зарубить ему диссертацию,  не допустить его  продвижения по службе, интриговать против него, чтобы отстранить от занимаемой должности. И ИЛЭ, Дон-Кихот бывает не так уж неправ, объясняя свои неудачи скрытыми кознями бывших друзей и сослуживцев,  ставших его врагами. Врагов ИЛЭ, Дон-Кихот наживает себе с фантастической скоростью – стоит один раз схлестнуться с кем-нибудь в споре, и вот уже и оппонент, и все присутствующие становятся его врагами, а ИЛЭ, Дон-Кихот начинает ощущать себя  неудачником, не способным подолгу удерживаться на престижном месте работы и катастрофически теряющим  друзей и знакомых, которые после таких «поединков»  начинают обходить его за версту. 

I-3. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) ИЛЭ, Дон-Кихот в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста),  в этико-сенсорном плане поведение ИЛЭ, Дон-Кихота  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-ИЛЭ, Дон-Кихоту присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную). 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (ИЛЭ, Дон-Кихоту) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций   волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «прекрасного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора ИЛЭ, Дон-Кихота, будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (ИЛЭ, Дон-Кихота) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Исходя из принципа: «Ваш хлеб за наши идеи!», щедро раздаривающий свои идеи, но часто остающийся без дружеской поддержки ИЛЭ, Дон-Кихот считает естественным для себя правом блуждать из дома в дом в поисках лучшего пристанища и оседать под чужой крышей в поисках временной или постоянной опеки – переходить из одной экониши в другую в поисках лучших условий существования и обнадёживающих перспектив. В благодарность за радушный приём ИЛЭ, Дон-Кихот может развеять скуку гостеприимных хозяев интересными рассказами о своих долгих и многотрудных поисках правды, истины, справедливости, чем  и скрасит одиночество приветливой хозяйки дома. 

 

Как и у всякого волокиты, – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота, тоже есть постоянно пополняемый список «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

 

Как и у всякого волокиты – у уступчивого-субъективиста-иррационала ИЛЭ, Дон-Кихота есть свой метод внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать «своей» – частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. Выставить за дверь волокиту-ИЛЭ, Дон-Кихота бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). С первого раза это мало кому удаётся. Как и любой волокита (иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот за своё место в системе, за освоенную им эконишу борется крайне ожесточённо: да гори хоть весь мир синим пламенем, он своего облюбованного и обжитого им места в системе никому не уступит. Чтоб освободить от него это место приходиться и полицию вызывать, и вещи его за порог выкидывать, и выпроваживать его за дверь со всеми «почестями» – и силком, и пинком... Вытеснен из-под  чужой «крыши», как и любой уступчивый иррационал-субъективист, волокита-ИЛЭ, Дон-Кихот может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом.

 

Квестимная  модель его психотипа своими дифференцирующими свойствами обязывает ИЛЭ, Дон-Кихота изыскивать огромное количество возможностей (+ЧИ1илэ) официальных, этических или бытовых отношений, представляя их (с позиций его ЭГО-творческого аспекта  логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной, стратегической логики равно справедливых  системных нормативов) альтернативной социальной структурой, каждую из которых он может рассматривать как удобную для себя экосистему, глубоко внедряться в неё и создавать в ней широкую сеть  благоприятных для себя связей, не позволяя себя оттуда вытеснить. «Вырвать с корнем» его могут только крайне неблагоприятные обстоятельства, заставляющие его искать для себя более защищённую среду (экосистему) и  начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по своему ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей) тоже предрасположен.

 

Как и любой волокита (уступчивый-иррационал-субъективист), ИЛЭ, Дон-Кихот не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие», и по этой причине не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, с ЭГО-творческой предусмотрительностью (-БЛ2илэ) заводя себе дополнительных партнёров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром или будущим. Поэтому в немалой степени поиск новых возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, как уступчивого-иррационала, сводятся к поиску лучших условий существования во времени и в пространстве, исходя из личных возможностей (своего субъективного мнения о них) и условий окружающей среды, что обусловлено приоритетными ценностями его психотипа, доминирующими в квадрах субъективистов). 

 

ЭГО-творческая рациональная реализация ЭГО-программы ИЛЭ, Дон-Кихота – манипулятивная структурная логика (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная, стратегическая логика равно справедливых системных нормативов занимается поиском и структурированием новых и лучших социальных систем, благодаря чему для ИЛЭ как для уступчивого субъективиста-иррационала все системы и двери открыты. Достаточно только захотеть проникнуть в эту систему, найти в ней какие-то преимущества, удобные для себя условия и свойства, а там уже можно и смело в неё внедряться. Сначала «через уступку» пристроиться к ней, а затем уже «взять реванш» и подстраивать её под себя, устраиваясь на преимущественных и приоритетных позициях.

 Возникшая привязанность к новому и более интересному (перспективному, удобному, выгодному) партнёру  и субъективная оценка значимости личного отношения к нему побуждают ИЛЭ, Дон-Кихота как уступчивого-иррационала-субъективиста переходить от одного партнёра к другому (или совмещать одного партнёра с другим), менять одну семью (систему) на другую или совмещать их, дополняя одну другой, в поисках лучших условий существования. Побочные эффекты всех этих поисков, совмещений и перемещений могут быть травмирующими для тех, кто оказывается вовлечён в эти «транзитные» партнёрские отношения, страдает от их непрочности и непродолжительности, считает их неполными и неполноценными и ощущает в них себя «случайным партнёром» — «переменной величиной», а свой дом — «перевалочным пунктом».

 

Сам же ИЛЭ, Дон-Кихот  в силу своей системной  маневренности (-БЛ2илэ) такое положение считает для себя приемлемым и удобным. А во многих случаях и единственно возможным. 

В стремлении реализовать максимум своих  возможностей (+ЧИ1илэ) ИЛЭ, Дон-Кихот часто  выходит на открытую конфронтацию с обществом, позволяя себе крайне асоциальное поведение, отстаивая и утверждая своё право на него посредством жестокого волевого давления на окружающих, разыгрывая из себя  тирана и деспота  по своему ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ). Любая попытка воспротивиться его тирании и ограничить  её волевыми методами вызывает у ИЛЭ, Дон-Кихота бурный протест и ужесточение волевого диктата, которым он защищает своё субъективное право реализовать все желаемые возможности. Попытка пристыдить его или усовестить приводит к ещё большему ужесточению диктата, сопровождаемому взрывами ярости и возмущения, в которых ИЛЭ, Дон-Кихот часто доводит себя до истерики, стремясь запугать и шокировать ею окружающих, огорошить их,  выбить из колеи,  заставить их сменить отношение к нему с вражды на сочувствие   и  оказать ему помощь как человеку, заслуживающему сострадания, а не порицания – позаботиться о нём, поддержать морально (а если понадобиться,  то и материально, и физически), принять его сторону и надёжно отстаивать его интересы в его конфликтах с окружающей средой. Любое сопротивление этому (тактическому) плану или  хотя бы одному из его пунктов воспринимается им как предательство, поскольку наносит урон реализации его идей и возможностей, пусть даже самых противоправных, асоциальных, эгоистичных, фантастических или абсурдных. 

I-2. Программы социальной успешности ЛИЭ, Джека как экстраверта-реализатора гамма-квадры. 

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя: 

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, приносящей высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное занятие. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.

Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, успешно совершенствуя своё мастерство.  Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы, область деловых или творческих поисков.  Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами,  а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями.  

Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в рискованное предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся».

 Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление прижимистого человека. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.  

Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда. Предпочитает заниматься делами, которые может быстро завершить и оценить результат.

ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром.  Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от  чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не переносит проволочек, волокиты, медлительности, не любит работать с медлительным напарником. 

Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями –  мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть. 

В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:

  • умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
  • способность справляться с ситуацией при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
  • умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
  • дар лидера, способность располагать к себе людей;
  • способность их убеждать и вести их за собой;
  • способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных и тупиковых условиях;
  • способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
  • способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
  • способность заставлять время работать на себя.

Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:

  • позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
  • позволяют ему удерживаться на плову в любом деле,
  • позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
  • позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
  • помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
  • и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие. 

Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает себе выбирать по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации, с течением времени, с учётом ближайших перемен. 

Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных технологий, предназначенных  для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров. 

Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую  ответственность за реализацию его проекта между всеми  членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе. 

 Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х–3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ,  Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях.

Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов. 

Устав, права, распределение обязанностей и  степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его  наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений  (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает  на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех.

ЛИЭ, Джек предпочитает не зависеть от чужой деловой и частной инициативы  – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется). 

Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации»  (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности,  знание технологий и готовность к проведению  альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов. 

II. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов. 

II-1. ИЛЭ, Дон-Кихот. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал).

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ИЛЭ,  Дон-Кихот как генератор идей, ЭГО-программный бунтарь и ЭГО-программный справедливый благодетель – справедливый распределитель своих и чужих возможностей. 

ЭГО-программа ИЛЭ, Дон-Кихота – интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – демократичная, эволюционная, квестимная (альфа-квадровая), интуиция реальных позитивных преимуществ потенциальных возможностей в соответствии с дифференцирующими свойствами своей квестимной модели (обусловливающей признак квестимности) ориентирована на интенсивную генерацию прогрессивных идей широчайшего диапазона возможностей и интересов и их всестороннее и всеобъемлющее распространение в виде логически структурированных инноваций – гипотез, теорий, проектов.  (Как было сказано об одном выдающемся представителе этого психотипа[2]: «Он выдаёт по 100 идей в день: 4 – хороших, 96 – опасные».).

 

Как ЭГО-программный бунтарь, ИЛЭ, Дон-Кихот прежде всего ориентируется на расширение поля возможностей  его интуитивной ЭГО-программы, стремясь из последних стать первым и проявляя ни с чем  не сравнимое, ниспровергающие все этические и логические устои свободомыслие и разрушающую все препятствия волю к свободе, к разрушению ограничений, сковывающих его свободу воли и действий и затрудняющих расширение его  ЭГО-программного поля возможностей.

 

Все информационные аспекты в модели ИЛЭ, Дон-Кихота ориентированы на расширение информационного поля и накопление возможностных преимуществ его квестимной ЭГО-программной эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧИ1илэ) и на сопротивление попыткам антагонистичного ей (и потому проблематичного) аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной негативистской этики нравственных нормативов – приостановить расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота,  подчинив его требованиям общественной морали. Что в немалой степени ограничивает поле деятельности ИЛЭ, Дон-Кихота и как

·         ЭГО-программного прожектёра-позитивиста (рассуждающего-иррационала-позитивиста по его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), ориентированного на поиск единомышленников, поддерживающих его смелые, оригинальные идеи и заинтересованных в реализации его экстраординарные проектов, и как

·         ЭГО-программного справедливого благодетеля[3] (+ЧИ1илэ), считающего себя вправе распределять свои и чужие возможности  «по справедливости» – в зависимости от способностей, социальных прав и социальной успешности человека, вытесняя из поля возможностей (из сферы личных добрых услуг) тех, кто сомневается в правомочности его действий[4], и как

·         ЭГО-программного волокиты (иррационала-субъективиста по его его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской, демократической интуиции реальных потенциальных возможностей), нацеленного на  сближение с «нужными людьми» в поисках «надёжной крыши» – удобного и долговременного покровительства сменяющих друг друга партнёров-доноров, готовых обеспечить ИЛЭ, Дон-Кихота новыми источниками финансирования для  успешной реализации его перспективных планов и впечатляющих бунтарских проектов, в которых стремление «перевернуть» мир, наперекор всему, и сделать общество более открытым для притока новых возможностей становится основным направлением разработок ИЛЭ, Дон-Кихота.

 

Пародию на ЭГО-программное волокитство ИЛЭ, Дон-Кихота великолепно представили Илья Ильф и Евгений Петров в своём романе «Золотой телёнок», в образе Васисуалия Лоханкина – мнимого гения, живущего за счёт жены, используя её как партнёра-донора, обеспечивающего ему приятный и беззаботный образ жизни. Целыми днями лёжа на диване и размышляя о своей роли в русской революции (к которой он никоем образом не был причастен), он живёт в  некоем параллельном мире и в реальный мир возвращается только для удовлетворения своих естественных надобностей.

 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-творческий поборник справедливости и борец с неравенством.

 

ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его ЭГО-творческой борьбе за справедливость.  Нацеливаясь на «борьбу с неравенством» и отстаивая в рамках справедливого распределения прав и возможностей интересы доминирующей в его модели ЭГО-программной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЭГО-творческая логика соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимная, инволюционная логика системных нормативов и альтернатив, работая на прирост возможностных преимуществ и, используя для этой цели бесконечное множество мнимо-реальных аргументов и доводов, может всё, что угодно, доказать и любые контраргументы опровергнуть. А являясь антагонистом аспектов социально ориентированного уровня СУПЕРЭГО – нормативно-ролевой волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и его проблематичной (вытесненной в  анти-ценности) этики отношений (-БЭ4илэ), манипулятивная ЭГО-творческая логика системных нормативов ИЛЭ, Дон-Кихота может оспорить и  правовые приоритеты этих, антагонистичных его ЭГО-программе аспектов и пресечь их попытки приостановить расширение поля возможностей его ЭГО-программы, представив их несправедливыми и противоправными  (-БЛ2илэ↑→-БЭ4илэ↓→+ЧИ1илэ↑), (-БЛ2илэ↑→ +ЧС3илэ↓→ +ЧИ1илэ↑).  Как ЭГО-творческий педант-негативист (по психологическим признакам рациональности и субъективизма его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот будет отстаивать свои контраргументы, как непреложную истину, ссылаясь на них, как на неоспоримое доказательство его правоты, и выстраивать относительно этих новых, преимущественных для него утверждений все свои дальнейшие отношения в системе, рассматривая их как своё «завоевание», необходимое ему  для расширения его ЭГО-программного поля возможностей. А как ЭГО-творческий перестраховщик (по психологическому признаку рассудительности и рациональности его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ИЛЭ, Дон-Кихот, добившись преимущественного положения в системе, назад отвоевать у себя эти преимущества никому позволит, как и не позволит доказать ему, что его претензии неправомочны и несправедливы, опасаясь, что признание неправомерности его завышенных требований ограничит расширение поля возможностей его ЭГО-программы, а этого он допустить никак не может и против этого он будет активно протестовать, на корню разрушая все установленные в системных отношениях ограничения, объявляя их «глупыми», «незаконными» и «несправедливыми» и восстанавливая в рамках «борьбы с неравенством» своё прежнее преимущественное положение с ещё большим запасом преимуществ – на тот случай, если кто-то осмелится их оспорить.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель. 

В своём стремлении к свободомыслию и своеволию, ИЛЭ, Дон-Кихот довольно трудно и крайне неохотно социализируется, проявляя по мере возможностей неподчинение чужой воле и повсеместно навязывая свою, яростно оспаривая право на доминирование у всех и каждого, кто на него претендует (будь то родитель, учитель и или просто старший по возрасту и рангу человек).

 

ЭГО-программное бунтарство нормативно-ролевого победителя-ИЛЭ, Дон-Кихота проявляется и в его нормативно-ролевом кураже по нормативно-ролевому аспекту квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ (+ЧС3илэ), и в стремлении помериться упорством и силой со всеми, кто пытается оспорить его преимущественное положение в системе, необходимое ему для расширения поля возможностей его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) за счёт накопления не только системно-нормативных (-БЛ2илэ↑), но и силовых преимуществ (+ЧС3илэ↑). Стремясь утвердить себя в силовом превосходстве в профессиональной среде, ИЛЭ, Дон-Кихот может разыгрывать роль начальника-самодура, заставляя подчинённых терпеть его эпатажные выходки, сопровождаемые всевозможными  нарушениями нормативной этики. А в проблематичных для него семейных отношениях ИЛЭ, Дон-Кихот как нормативно-ролевой победитель часто разыгрывает роль домашнего тирана и деспота, терроризируя не только жену, но и всю  её родню, устраивая разнос всей семье и сопровождая его истерическими припадками, которые заканчиваются тем, что он прикидывается больным и слабым в расчёте на последующую предупредительную заботу и уход.

 

Но какие бы роли ни разыгрывал ИЛЭ, Дон-Кихот, его коммуникативные модели и «маски» всегда будут работать на прирост и накопление преимуществ потенциальных возможностей его ЭГО-программы,  развивая в нём качества, позволяющие ему хитростью, ловкостью,  находчивостью и обманом – быстрым подбором самых неожиданных ролей добиваться симпатий и расположения в любой ситуации. Главное, – выступить в нужном амплуа, и ИЛЭ, Дон-Кихот с этим успешно справляется, разыгрывая свои «коронные номера», как по сценарию, которым он направляет ситуацию в удобное ему русло, добиваясь расположения нужных ему людей и проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей волевой сенсорики.

 

В тех случаях, когда эмотивные манипуляции его гибкой и маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорики силовых преимуществ не производят должного впечатления в его стремлении  устрашить, обаять или разжалобить партнёра, потенциал психологических признаков решительности и иррационализма его нормативно-ролевого аспекта находит удобный выход из создавшегося положения, позволяя ИЛЭ, Дон-Кихоту представиться нормативно-ролевым фаталистом-позитивистом (по признакам позитивизма, решительности и иррациональности его нормативно-ролевого аспекта волевой сенсорики) и разыграть удобную (для его ЭГО-программного волокитства) роль человека, незаслуженно страдающего от ударов судьбы, а потому нуждающегося в сочувствии и покровительстве добрых и щедрых людей (потенциальных партнёров-доноров). При этом как нормативно-ролевой фаталист-позитивист (решительный иррационал-позитивист по своему  нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – квестимной сенсорике волевых и силовых преимуществ) ИЛЭ,  Дон-Кихот не может не признаться себе, что обманывает и себя, и других, ссылаясь на превратности судьбы: неудачи – явление обычное и временное, надо просто ждать и надеяться на перемены к лучшему (как того требует его квестимный фатализм-позитивизм, обусловленный позитивизмом иррациональных аспектов его квестимной модели). Подобного рода позитивный настрой позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту представить свою судьбу в более выгодном свете и окрыляет новыми надеждами и перспективными планами его ЭГО-программную интуицию реальных потенциальных возможностей и их преимуществ (+ЧС3илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

 

Нормативно-ролевая программа  «отпугни проблему!». 

Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» также ориентирована на расширение ЭГО-программного поля возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота и задействуется  им как нормативно-ролевым фаталистом всякий раз, когда он неожиданно, вплотную сталкивается с какой-то неприятностью, проблемой, осложнением дел или обстоятельств, на  что он сразу же резко реагирует бурной вспышкой гнева, обрушивая его на непосредственного (или опосредованного) «виновника» этих неприятностей, пытаясь своим грозным видом отпугнуть, отогнать его от себя и в его лице отогнать от себя – отпугнуть проблему

Желая «отпугнуть проблему», ИЛЭ, Дон-Кихот может обрушить свой гнев и на вестника дурных новостей, и на того, кто даёт ему невразумительное поручение, ограничивая сжатыми сроками («сделай то, непонятно что»).  Нормативно-ролевая программа «отпугни проблему!» – одно из самых отвратительных свойств ИЛЭ, Дон-Кихота, из-за которого он отпугивает и отвращает от себя окружающих, теряя друзей  и наживая пожизненных врагов. Бурные и кажущиеся неадекватными взрывы ярости ИЛЭ, Дон-Кихота  увеличивают количество глубоко обиженных им людей, создавая ИЛЭ,  Дон-Кихоту репутацию человека грубого, вздорного, неконтактного, несдержанного, невоспитанного, психически нездорового, неадекватно реагирующего на самое естественное социально-нормативное человеческое обращение. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как проблематичный поборник нравственности.

 

ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ), ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей  и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, строжайше

запрещает антагонистичному ей (и потому – проблематичному) аспекту этики

отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, инволюционной (реконструктивной), негативистской этике нравственных нормативов ужесточать требования, ограничивающие расширение ЭГО-программного информационного поля, подгоняя методы накопления возможностных преимуществ, под установленные обществом нравственные нормативы. Таким образом, по аспектам этики отношений (-БЭ4илэ) и волевой сенсорики (+ЧС3илэ) – аспектам уровня СУПЕРЭГО – уровня социально зависимости, ИЛЭ, Дон-Кихот становится в значительной степени зависим от общественного мнения и существующих в обществе порядков и ограничений. Но и пренебрегать ими ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал) и ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист) тоже не может, опасаясь восстановить против себя окружающих, нажить в их лице врагов и тем приостановить расширение поля возможностей его интуитивной ЭГО-программы – опасаясь утратить выгодные связи, разорвать нужные и важные отношения, потерять доверие полезных ему людей. Чтобы этого не допустить, проблематичный моралист-негативист-ИЛЭ, Дон-Кихот, должен считаться с этически-нормативными требованиями социума – с требованиями его проблематичной этики отношений  (-БЭ4илэ) и с установленными ею нравственными нормативами, которым  ИЛЭ, Дон-Кихот не может позволить ограничивать расширение поля возможностей его ЭГО-программы и ущемлять её интересы, ориентированные на накопление реальных возможностных преимуществ. В связи с чем ИЛЭ, Дон-Кихоту приходится лавировать между его ЭГО-программной эволюционной интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) и проблематичной этикой нравственных нормативов (-БЭ4илэ), как между Сциллой и Харибдой: с позиции его ЭГО-программных приоритетов его проблематичный аспект этики отношений ему кажется «предателем» и «отщепенцем» (+ЧИ1илэ↑→-БЭ4илэ↓), а с позиции «зоны страха» его проблематичного аспекта этики отношений  его собственная ЭГО-программная интуиция потенциальных возможностей кажется ему такой безнравственной, что становится стыдно за свои поступки и отношения (-БЭ4илэ↑→ +ЧИ1илэ↓).  Чтобы избежать мучительного для него выбора, ИЛЭ, Дон-Кихот создаёт удобную для себя коммуникативную модель поведения в обществе с позиции своей контактной, нормативно-ролевой  волевой сенсорики (+ЧС3илэ) –  квестимной, демократичной сенсорики волевых преимуществ, разыгрывая роль человека, слишком увлечённого своими научными идеями, а потому несколько одичавшего в своей лаборатории и из-за этого слишком рассеянного и грубоватого, чтобы соблюдать приличия и считаться с нравственными нормативами. Используя эту коммуникативную модель  по своей нормативно-ролевой волевой сенсорике (+ЧС3илэ) – хитрой и изворотливой функции, находящейся в мобильном блоке уровня СУПЕРЭГО и потому антагонистичной  и аспектам ЭГО-блока ИЛЭ, Дон-Кихота, и самой его ЭГО-программе, но являющейся также связующим звеном между этими двумя уровнями – «функцией-разведчиком», примиряющей антагонизмы этих двух уровней, и «функцией-дипломатом», координирующей меру индивидуальных преимуществ уровня ЭГО и меру их  зависимости  от социальных нормативов уровня СУПЕРЭГО, благодаря чему ИЛЭ, Дон-Кихот лавирует по «коридору возможностей», обеспеченных ему этой его многоплановой, контактной функцией нормативно-ролевой волевой сенсорики, вполне безопасно, хоть и испытывает при этом немалые трудности, разрабатывая  всё более сложные социально-нормативные роли и пополняя ими арсенал средств для расширения поля возможностей своей ЭГО-программы. И уж кем только в  этой связи ИЛЭ, Дон-Кихот ни прикидывается! Может «косить» под невежду, хама и дурака, который не знает правил приличий, но зато умеет (как ЭГО-программный волокита) целовать дамам ручки, что и делает при каждом удобном случае, независимо от того уместно это или нет. Разыгрывая роль проблемного энтузиаста-негативиста – решительного рационала-негативиста по своей проблематичной этике отношений (-БЭ4илэ) – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов, ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством, презирая установленные правила приличий, может косить под загруженного работой «рассеянного неряху», «забывая» утром помыться, побриться и сменить рубашку, одновременно (как ЭГО-программный волокита) давая этим понять, что о нём некому позаботиться,  – никто не напоминает ему о  правилах личной гигиены, никто не стирает и не гладит ему рубашку, никто не кормит его завтраком,  поэтому он с утра ходит голодным и ищет того, кто мог бы его покормить  – может к друзьям на работу зайти и выпить с ними кофейку. Забыв о приличиях (и нравственных нормах своей проблематичной этики отношений), ИЛЭ, Дон-Кихот как ЭГО-программный волокита  может с утра зайти к своим новым знакомым в гости, завязать с порога интересный разговор, а потом ненароком присесть с ними к столу и за компанию позавтракать, – что они ему стакан чая не нальют? А там, глядишь, за разговорами и время к обеду подойдёт, но  ИЛЭ, Дон-Кихота это не смущает – как ЭГО-программный тактик он умеет заполнять время ожидания интересными разговорами и направлять его к нужному часу: от завтрака до обеда рассказывает об одном, от обеда до ужина – о другом, а там, прощаясь, ещё и в дверях долго стоит, разговаривает – за разговорами всё  забывает уйти, после чего можно снова вернуться к столу и что-нибудь выпить «на посошок»... 

Из-за частых столкновений проблематичного для ИЛЭ, Дон-Кихота аспекта этики отношений (-БЭ4илэ↓) – квестимной этики нравственных нормативов с антагонистичными ей требованиями его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ↑) и необходимостью примиряться с этими антагонизмам, фрактальные потенциальные возможности его проблематичной этики отношений (-БЭ4илэ↑), вырабатывают всё более удобные роли для нивелирования возникающих противоречий. И тогда уже, в соответствии с признаками рациональности и объективизма его проблематичной этики отношений, ИЛЭ, Дон-Кихот проявляет себя  и проблематичным моралистом-негативистом  в ЭГО-приоритетном для него «справедливом» распределении потенциальных  возможностей, которое в вопросах этики отношений справедливым не является, но становится способом жесточайшего террора и беспредельного ограничения потенциальных возможностей его этического (брачного) партнёра, принудительно подчинённого целевому поиску лучших (брачных и прочих) партнёров ЭГО-программного волокиты ИЛЭ, Дон-Кихота, который при таком «справедливом» (в плане этики отношений) распределении потенциальных возможностей навязывает партнёру огромное количество запретов на реализацию возможностей партнёра, запрещая ему даже заговаривать на эту тему («Молчи, женщина! Твоё место за печкой, твой день – восьмое марта!»). От этического (брачного) партнёра требуется отказ от самостоятельных действий, высказываний и решений и – главное! – полное отсутствие контроля за действиями ЭГО-программного волокиты-ИЛЭ, Дон-Кихота, который в плане поиска лучшего партнёра ни в чём себя не стесняет. Такой же набор запретов и ограничений в «справедливом» распределении потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, со свойственной ему ЭГО-творческой склонностью к интуитивно-логическому законотворчеству, переносит и на более широкий план этических отношений, разрабатывая предельно строгие модели общественного поведения и призывая общественность стоять на страже строжайших нравственных норм (-БЭ4илэ↑), поднимая (как ему кажется) постулаты своей проблематичной, негативистской этики отношений на «новые нравственные высоты» и ощущая себя всё более могущественным (+ЧС3илэ↑) и значимым, законотворчески востребованным членом общества (-БЛ2илэ↑), тем самым расширяя поле возможностей своей ЭГО-программы (+ЧИ1илэ↑) и «примиряя» её со своей «зоной страха» (-БЭ4илэ↑→+ЧС3илэ↑→-БЛ2илэ↑→+ЧИ1илэ↑). К таким проблематичным этическим нововведениям могут относиться и настойчивые требования ИЛЭ, Дон-Кихота (как проблематичного поборника нравственности и проблематичного обличителя пороков) по его проблематичному аспекту этики отношений (-БЭ4илэ) – инволюционной квестимной, негативистской этики нравственных нормативов) узаконить массовые репрессии в отношении морально неустойчивых членов общества, и предлагаемые им (и другими «поборниками нравственности») браки без сексуальных отношений, рассчитанные только на духовную и интеллектуальную близость партнёров. Случается, что с  проблематичным энтузиазмом своей ТНС (проблематичного аспекта  этики отношений) ИЛЭ, Дон-Кихот как проблемный моралист-негативист (и проблематичный правовед) действует в противоположном от нормативной нравственности направлении, представляя (со свойственным ему ЭГО-программным бунтарством) основополагающие моральные принципы «отмирающим пережитком прошлого», и  с неукротимой яростью нападает на них, требуя узаконить их полную и окончательную отмену. Проблематичная этика отношений позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту приобрести склонность к такому омерзительному развлечению  как троллинг в социальных сетях и на тематических форумах  в Интернете. Выступая самым злобным и завистливым троллем из всех, практикующих этот вид развлечений,  представителей других психотипов, ИЛЭ, Дон-Кихот проводит свой троллинг в самых жестоких и провокационных формах, какие только можно себе представить, проявляя себя «жестоким озорником» и подчиняя своему ЭГО-программному бунтарству свод общепринятых этических законов и правил. Представляя  своё мнение как абсолютную и непреложную истину, ИЛЭ, Дон-Кихот очерняет и высмеивает все альтернативные версии, обвиняя компетентных авторов в (мнимой, вымышленной им) «некомпетентности» и в «элементарном незнании» публикуемого ими материала,  навязывая свои возмутительно наглые и шокирующие своим вопиющим невежеством суждения самым безапелляционным тоном в стремлении подорвать доверие к публикуемой автором информации.  

Распространение информации, равно как и распространение (распределение) возможностей ИЛЭ, Дон-Кихот, с позиций его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ) считает своей исключительной прерогативой, самоуправно (чаще всего из зависти к чужому успеху) решая, какой информации можно дать ход, а какую необходимо в корне уничтожить – опровергнуть любыми средствам, включая и самые некорректные, что для ИЛЭ, Дон-Кихота оказывается наиболее предпочтительным с позиций его  проблематичной этики отношений (+ЧИ1илэ↑/-БЭ4илэ↓).

 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист)

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как суггестивный созерцатель.

 

Суггестивная сенсорика ощущений ИЛЭ,  Дон-Кихота  (-БС5илэ) – квестимная, инволюционная (корректирующая) сенсорика далёких пространственных отношений, сенсорика отчуждения, отторжения, неприятия, работая в паре с гибкой, маневренной нормативно-ролевой волевой сенсорикой ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ), помогает ему разыгрывать удобную для воссоединения с его дуалом, заботливым ЭГО-программным сенсориком-СЭИ, Дюма, роль бесприютного, неухоженного «скитальца», находящегося в  вечном поиске  тёплого дома и  заботливого благодетеля, готового взять его под свою опеку. Как суггестивный созерцатель (по своему суггестивному аспекту сенсорики ощущений) ИЛЭ, Дон-Кихот видит только то, на что ему указывают. И не просто указывают, но и основательно разъясняют, раскладывая ощущения по цветам, вкусам, запахам, звукам, объясняя, что с чем сочетается, как и почему (без этого он красавицу может посчитать уродкой, сладчайшую музыку – какофонией и т.д.).  Соответственно, и эстетические предпочтения ИЛЭ, Дон-Кихота как суггестивного созерцателя, способного внушаться любой (но непременно убедительной!) информацией об эстетических характеристиках какого-либо объекта, также во многом зависят от партнёра (преимущественно, сенсорика), готового не только проконсультировать ИЛЭ, Дон-Кихота по вопросам эстетики, но и создать ему максимально благоприятные условия для существования. В связи с этим и роль «неухоженного потеряшки» – отрешённого от мира, рассеянного фантазёра и мечтателя, постоянно нуждающегося в информационной поддержке и реальной сенсорной помощи (по его суггестивному аспекту сенсорики ощущений), служит для ИЛЭ, Дон-Кихота своего рода приманкой для всех доброхотов, желающих окружить его заботой и опекой, что также помогает ИЛЭ, Дон-Кихоту в его ЭГО-программной волокитстве (-БС5илэ↑→+ЧИ1илэ↑). Одновременно с этим квестимная ориентация на далёкие пространственные отношения суггестивной сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота и программирующие этот аспект психологические признаки иррациональности, объективизма и позитивизма, позволяют ИЛЭ, Дон-Кихоту разыгрывать роль суггестивного сердцееда-позитивиста, – беспечного искателя приключений, спонтанно ускользающего от своих «опекунов-благодетелей» (партнёров-доноров),   заставляя их всё более нетерпеливо желать встречи с ним, уступать ему в его капризах и прихотях и оказывать ему посильную (и даже непосильную) помощь в финансировании его проектов, чему также способствует и суггестивное позитивистское прожектёрство ИЛЭ, Дон-Кихота (по признакам иррациональности, рассудительности и позитивизма его суггестивного аспекта сенсорики ощущений), расширяющее поле возможностей  ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ↑→ +ЧИ1илэ↑), помогая ему увлекать своими фантастическими проектами всё более влиятельных друзей и завязывать с их помощью новые перспективные знакомства  и связи.

 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной (корректирующей), негативистской

этики эмоциональных преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как активационный мститель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его инертная активационная этика эмоций (+ЧЭ6илэ) – квестимная, аристократичная, инволюционная (корректирующая) негативистская этика эмоциональных преимуществ, расширяя поле возможностей его ЭГО-программы по принципу «кто больше  кричит, тот больше получает».  ИЛЭ, Дон-Кихот ненавидит упрёки, уязвляющие его по его проблематичному аспекту этики отношений, и активационная этика эмоций (работая в паре с этим аспектом) помогает ему защищаться от этих упрёков, активизируя ИЛЭ, Дон-Кихота возможностью отомстить за любую, нанесённую ему обиду, наказывая за неё продолжительным (в силу инертности этого аспекта) эмоциональным террором – долгими и яростными эмоциональными атаками, исключающими все дальнейшие попытки «обидчика» пристыдить ИЛЭ, Дон-Кихота или в чём-нибудь его упрекнуть. Эмоциональная запальчивость ИЛЭ, Дон-Кихота не мешает ему проявлять себя жёстким педантом в бурном и инертно-нескончаемом потоке его обвинений. С настойчивой скрупулёзностью, активизируясь возможностью высказать всё, чем он обижен, активационный педант-негативист ИЛЭ, Дон-Кихот (как рационал-субъективист-негативист по психологическими признакам его активационного аспекта этики эмоций) с педантичной точностью выстраивает свои контраргументы, ссылаясь на законность своих доводов и несправедливость предъявленных ему обвинений, и со свойственным ему активационным негативистским энтузиазмом (в соответствии с признаками решительности, рациональности и негативизма,  программирующими его активационную этику эмоций) обрушивает встречные обвинения на своих оппонентов, преследуя их яростными нападками (в соответствии со стратегическими свойствами его активационного аспекта квестимной этики эмоций) до тех пор, пока обвинители не откажутся от своих претензий, зарекаясь на будущее хоть в чём-нибудь его обвинять. Как активационный мститель (+ЧЭ6илэ), ИЛЭ, Дон-Кихот активизируется поисками объектов своей мести и ненависти – поисками врага или созданием образа врага, на которого можно периодически выплескивать (для необходимой ему как квестиму негативной (+ЧЭ) эмоциональной разрядки) накопившееся  раздражение.

 

ПФ–7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как наблюдательный мечтатель. 

На ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота работает и его наблюдательная интуиция времени (-БИ7илэ) – квестимная, позитивистская интуиция далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему, расширяющая ЭГО-программное поле возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота, позволяя ему выгодно использовать преимущества ожидания этих далёких перемен – обнадёживать и заверять в своих будущих успехах всех тех, кто из сострадания или дружеских побуждений помогает ему реализовать его амбициозные планы. По наблюдательному аспекту интуиции времени (в соответствии с признаками решительности, иррациональности и позитивизма, программирующими этот аспект) ИЛЭ, Дон-Кихот выступает наблюдательным фаталистом-позитивистом (решительным иррационалом-позитивистом по его наблюдательному аспекту интуиции времени (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему) и наблюдательным мечтателем (по тому же наблюдательному аспекту квестимной интуиции времени), готовым, в расчёте на будущий успех, бесконечно долго ждать перемен к лучшему, мечтая о реализации своих фантастических проектов, полагаясь на оставшийся запас времени и на благосклонность судьбы, и наблюдательным волокитой-позитивистом (иррационалом-субъективистом-позитивистом по его наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции далёких отношений во времени, далёких перемен к лучшему), ориентированным на поиски новых друзей и покровителей (партнёров-доноров),  необходимых ему для расширения ЭГО-программного поля возможностей и накопления будущих возможностных преимуществ, из-за чего собственное поведение с потенциальными спонсорами не кажется ему ни бесцеремонным, ни навязчивым и полностью оправдывает его (ИЛЭ, Дон-Кихота) суровое и беззастенчивое отношение к расходу их времени и материальных средств, на которые (как ему кажется) он вправе вполне определённо рассчитывать, пытаясь за чужой счёт реализовать свои планы.

 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта деловой логики (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей) логики деловых и технологических преимуществ, ИЛЭ, Дон-Кихот:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ИЛЭ, Дон-Кихот как демонстративный технократ. 

На накопление потенциальных возможностей работает и демонстративный аспект деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЛ8илэ) – его квестимной эволюционной, негативистской логики деловых и технических преимуществ,  способствующий развитию информационного поля его ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей  за счёт расширения деловых связей, разработки новых методик и  технических усовершенствований, представленных демонстративным технократом-ИЛЭ, Дон-Кихотом в продвигаемых им технических проектах, основанных на высоком уровне знаний и  демонстративно-высоком уровне профессионального мастерства. Как демонстративный моралист-негативист (в соответствии с программирующими этот аспект признаками рациональности, объективизма и позитивизма), ИЛЭ, Дон-Кихот дорожит собственной репутацией добросовестного и исполнительного работника, требовательного к себе и окружающим, а как демонстративный перестраховщик-негативист (в соответствии с признаками рациональности, рассудительности и негативизма, программирующими его демонстративный аспект деловой логики), ИЛЭ, Дон-Кихот старается применять в своих разработках наиболее качественные и многократно проверенные технологии, исключая дл себя рискованные методики, не дающие ему полной уверенности в успешном результате его начинаний (+ЧЛ8илэ↑→ +ЧИ1илэ↑). 

II-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-программный инноватор. 

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя: 

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват и перехват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»). 

Как ЭГО-программный инноватор по своему ЭГО-программному аспекту инволюционной деловой логики (-ЧЛ1лиэ), ЛИЭ, Джек часто пользуется сверх новыми методиками, совершенствуя и адаптируя их к нужным ему условиям и стремясь к тому, чтобы упрощали применяемые ранее технологии и  делали их более эффективными – сокращали время производственных процессов и  позволяли экономить  средства производства.  Как ЭГО-программный моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив) ратует за благоприятный психологический климат и мирные, дружелюбные отношения в команде, основанные на взаимопомощи и исключающие склоки, подвохи, подставы и взаимные обиды. Как ЭГО-программный энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-программному аспекту деловой логики (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив.)  требует, чтобы к работе относились с энтузиазмом, не допускает работы с прохладцей, в полсилы. Одержим трудовым энтузиазмом. Рекордсмен в любой работе, неизменный «передовик производства», ЛИЭ, Джек  обожает работать с полной отдачей сил и того же требует от других, ожидая самых лучших – образцово-показательных результатов. Любит ставить рекорды, демонстрировать свои трудовые успехи, совершать  трудовые и героические подвиги, если они хорошо оплачиваются, поощряются и восторженно встречаются окружающими. В работе, в труде предпочитает быть лучшим из лучших, но только при условии личной, материальной и профессиональной заинтересованности в своём деле, в противном случае может без зазрения совести позволить себе явные недоработки.  Считает для себя естественным и необходимым раздавать деловые указания и приказы окружающим, как если бы они были его подчинёнными, возмущается, если его приказы игнорируют или оспаривают. В интересах выгоды размывает границы между дружескими и деловыми отношениями, легко переводя одно в другое и меняя их местами. Не упустит случая нажиться на проблемах друга (или жены), навязывая своё  посредничество. 

ПФ-2

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛИЭ, Джек как ЭГО-творческий скептик-агностик. 

Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, «скупить все лотерейные билеты»... В нём (как  в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно,  любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит,  – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, –  предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы  сэкономить побольше времени для важных дел.  Как ЭГО-творческий фаталист (решительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), ЛИЭ, Джек не прочь бросить вызов судьбе («сыграть с судьбой в азартные игры»), принимая рискованные решения по принципу «либо пан, либо пропал». Как ЭГО-творческий скептик-агностик по аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ), ЛИЭ, Джек игнорирует информацию, подтверждающую ошибочность его расчётов на успех. Скептически отзывается об очевидном, но может поверить в невероятное. Часто «включает дурака», когда вопреки мрачным прогнозам в интересах выгоды пытается навязать своё мнение. Обожает спорить, выдвигая совершенно бредовые версии и отстаивая их назло оппоненту по принципу: «Если я ничего об этом не знаю, то ты, вероятно, знаешь и того меньше, вот это мы сейчас и докажем». Без споров ЛИЭ, Джеку скучно, он обожает интеллектуальные поединки и не успокоится, пока не возьмёт оппонента измором. 

Как ЭГО-творческий сердцеед  (иррационал-объективист по его ЭГО-творческому аспекту интуиции времени (+БИ2лиэ) деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени, ближайших событий и близких перемен к худшему), в расчёте на быстрый результат, ЛИЭ, Джек, стараясь заинтересовать собой брачного или любовного партнёра, предпринимает неординарные – хитроумные, экстравагантные, по его мнению, средства обольщения, представляясь то слишком озабоченным в конечном результате партнёром, сметающим все преграды на своём пути, то абсолютно безразличным и нарочито незаинтересованным в сближении, наворачивая трудности без видимых причин, считая необходимым заставить объект своих желаний побегать за собой, что чаще всего не оправдывает его ожиданий и отдаляют от желаемой цели. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛИЭ, Джек как нормативно-ролевой балагур. 

О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей,  своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт  и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его нормативно-ролевой этики эмоцийнапустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Соблюдать эмоциональные ритуалы и  традиции ЛИЭ, Джеку бывает крайне трудно. Участвовать в чествовании  юбиляра, тратя на это огромное количество  времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. При этом нормативно-ролевой балагур (-ЧЭ3лиэ), ЛИЭ, Джек будет чувствовать себя очень неловко – нормативно-ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как ЭГО-программному инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! В интересах дела ЛИЭ, Джек может блефовать, скрывая под маской веселья плачевное состояние своих дел, может шутить веселиться, развлекать и развлекаться на последние деньги, делая вид, что не думает о последствиях и  скрывая от компаньонов истинное положение их общих предприятий. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так  и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее.  Как нормативно-ролевой подант (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек устанавливает в команде строжайшие правила отношения к работе и их общему делу, за исполнением которых тщательно следит, не допуская отступлений от  установленных им норм, согласно которым никто не должен создавать эмоциональный дискомфорт окружающим,  не разрушать деловой настрой в команде, не развлекать и не отвлекать от работы. Как нормативно-ролевой перестраховщик (рассуждающий рационал  по его  нормативно-ролевому аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек старается не допускать плутовства и вредительства в работе со стороны своих компаньонов и членов команды. 

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта сенсорики  ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*******************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛИЭ, Джек как проблематичный гедонист. 

На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека  работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него  приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады,  его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится больше всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе)  без него важное дело стоит, – и рвётся к себе на работу из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу». Как проблематичный гедонист (+БС4лиэ) может быть неумерен в средствах компенсации растраченных на работу сил – перетрудившись, может слишком долго спать, отдыхая от рабочей смены, а забыв о еде во время работы, слишком обильно и неумеренно  утолять голод, приобретая склонность к обжорству. Переутомившись и перенервничав на работе, может снимать стресс крепкими напитками и подолгу расслабляться в компании людей с заниженной социальной ответственностью, приобретая склонность к шумным и дешёвым видам развлечений, которые становятся важной частью его жизни в период затяжной безработицы, оказывающейся следствием такого опасного для его работоспособности времяпрепровождения.  Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения),  ЛИЭ, Джек будет искать благосклонных к нему партнёров-доноров в период безденежья и безработицы. А как проблематичный прожектёр (рассудительный иррационал по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения), ЛИЭ, Джек будет навязывать своим партнёрам-донорам мнимые (эфемерные, миражные, призрачные), но рискованные и дорогостоящие проекты для вымогательства материальной поддержки. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛИЭ, Джек как суггестивный нравоучитель. 

Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт» за ЛИЭ, Джека его моральные долги, которые у него накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая  в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье,  смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте «по  важному делу». О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика мнимых нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще  оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов. Если откупиться не представляется возможным, ЛИЭ, Джек, как суггестивный нравоучитель по своей суггестивной этике отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной, стратегической, аристократической, позитивистской этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ в целях этической самозащиты переходит в нападение – начинает читать нравоучение человеку, перед которым он лично неправ и которого обидел, внушая самим этим нравоучением себе и ему свою правоту. И чем более виноват, тем больше поучает обиженного им человека (например, изменяя жене, может вменить ей в вину, что она раздражённым тоном разговаривает с его любовницами, когда они язвят ей по  телефону). Обидев сам, представляется обиженным, упрекает и читает мораль, внушаясь сознанием собственного (мнимого) нравственного превосходства и представляя его реальным, что потом позволяет ему (почти искренне) обижаться на того, кого он обидел, подменяя действительное желаемыми и смягчая тем самым  собственные угрызения совести.  Как суггестивный моралист (рационал-объективист  по своему суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек с наибольшим доверием, но и наибольшей требовательностью относится к корпоративным этическим отношениям в своей деловой, рабочей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой, в связи с чем и завышает (чаще в одностороннем порядке) свои запросы, требуя  от всех членов команды полного самоотречения и полной самоотдачи «в интересах дела». Как суггестивный перестраховщик (рассуждающий рационал по его суггестивному аспекту этики отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимной этики мнимого морального превосходства и мнимых нравственных преимуществ), ЛИЭ, Джек часто испытывает отношения на прочность, для чего позволяет себе злоупотреблять доверием, терпением, выдержкой и выносливостью своего ближайшего (брачного) партнёра или членов своей команды – создаёт проблемы и искусственные трудности, подставляя отношения под удар, намного превышающий  жизнеспособность этих отношений. Проверяя их стабильность и жизнестойкость, нередко поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает всевозможными «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив (включая супружеские измены), из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения полностью игнорирует – устраняется от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела.  При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений, ПФ-4) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений, ПФ-5) может быть беспредельно глубокой! 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:  

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛИЭ, Джек как активационный завоеватель. 

«Интересы дела» ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека защищает и  его активационная волевая сенсорика (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, его дому и его семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью (если они ему дороги!) будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой»  (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает ещё и для того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам свой моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела.  Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет «в дело»,  стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ,  Джек всплывает на поверхность и, как активационный завоеватель по своему активационному аспекту волевой сенсорики  ( -ЧС6лиэ), активизируясь новыми волевыми импульсами, строит грандиозные планы завоевания новых областей и сфер его деловых предприятий, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды. Как активационный волокита (иррационал-субъективист  по своему активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек при этом будет заниматься довольно унизительными для него поисками новых выгодных связей и отношений, устанавливая их на любых, выгодных его спонсорам и покровителям, условиях (даже, если ради этого понадобится оставить предыдущую семью и детей).  А как активационный фаталист  (решительный иррационал по его активационному аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек будет считать такой поворот событий ниспосланным ему свыше испытанием, в котором он должен спокойно и твёрдо претерпеть некие превратности судьбы ради будущих высоких целей – ради того, чтобы поднять «со дна» свой «Титаник» вместе с его командой и бывшими семьями, расплатиться со всеми сполна (в этом он себя уверяет), оплатить всем моральные и материальные издержки и продвигаться к успеху дальше, как будто ничего не случилось – как если бы их потерянные годы, возможности и надежды не учитывались. 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЛИЭ, Джек:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛИЭ, Джек как наблюдательный автократ. 

Стремясь быть независимым в поступках и действиях (как того требует от него его ЭГО-программная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) – деклатимная инволюционная логика деловых нормативов и альтернатив), ЛИЭ, Джек быстро (и всеми средствами – и инициативным, ударным  трудом, и усердной службой, и умением  завоевать доверие в коллективе и угодить начальству) выбивается в лидеры и делает успешную карьеру, быстро поднимаясь по служебной лестнице и всё чаще проявляя себя заносчивым и высокомерным автократом по своему наблюдательному аспекту логики соотношений  (+БЛ1лиэ) – деклатимной, аристократической, автократичной, тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства.  Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется  – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимая логика мнимых системных преимуществ, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе  и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, как наблюдательный автократ (+БЛ7лиэ) ЛИЭ, Джек бразды правления никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между «настоящими своими делами»  – и занятие которой он «своим делом» и не считает), сам строжайше распределяет должности и обязанности, оставляя себе общее руководство. Как наблюдательный педант (рационал-субъективист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий, ЛИЭ, Джек, следуя «интересам дела», устанавливает удобный ему свод законов и правил, нарушать который не позволит никому ни под каким предлогом, заставляя работать без отдыха и срока, строго соблюдая его запреты и  требования. В «своём деле», ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек  боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела.

Людей которых он уже «потопил» – использовал, обобрал до нитки и оставил в бедственном положении («выбросил за борт»), он (как наблюдательный автократ) считает «отработанным, расходным материалом», относя к потерям, «неизбежным во всяком серьёзном деле» и полагая, что «выплывать» и обрастать средствами к существованию они теперь должны сами («спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). А заметив, что они худо-бедно «выбрались из пучины» – справились с тем катастрофическим положением, в котором он их оставил, он с улыбкой, как ни в чём не бывало, приходит к ним за новым займом, обещая вернуть все долги в ближайшее время. Как наблюдательный энтузиаст (решительный рационал по его наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика мнимых системных преимуществ и мнимых ранговых привилегий), ЛИЭ, Джек может многократно, с полной отдачей сил, браться за новое дело если оно сулит ему хоть какие-то прибыли. 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЛИЭ, Джек:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*ЛИЭ, Джек как демонстративный эксцентрик и мнимо-реальный благодетель. 

Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –

  • способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робин Гуда»);
  • способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и  в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно. 

Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник»,  в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. Как демонстративный эксцентрик  по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЛИЭ, Джек любит удивлять и привлекать внимание окружающих своим экстраординарным поведением, экстравагантными, рискованными выходками, обожает участвовать в забавных развлечениях, сопряжённых с риском, демонстрируя превосходство своих альтернативных возможностей (по принципу: «никто на такое больше не способен»). Любит общество ярких, привлекающих своей экстраординарностью людей. Тихие, неприметные люди  его могут раздражать с первой же минуты общения (и это одна из проблем его знакомства и общения на начальном этапе с дуалом-ЭСИ, Драйзером, который терпеть не может эпатировать публику). 

Как демонстративный прожектёр (рассуждающий иррационал по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек во всех своих начинаниях чрезвычайно азартен и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. Преследуя свои прагматичные ЭГО-программные цели, ЛИЭ, Джек, как демонстративный мнимо-реальный распределитель потенциальных возможностей того же правила придерживается и в отношении других членов его команды, распределяя среди них возможности в виде обещаний и ссылаясь на то, что умело просчитанная счастливая случайность при тех же технических условиях становится закономерностью и, следовательно, если ему или кому-то из участников его предприятия когда-то повезло, значит, это везение гарантировано и другим членам его команды, которые должны рассматривать своё участие в общем деле как свой счастливый случай, который в будущем может стать источником их благополучия и успеха. Как демонстративный мнимый «душевед» по своему по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек бывает демонстративно мнителен и подозрителен «для пользы дела», идя на поводу у выгодного ему «мнения большинства». Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по его демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЛИЭ, Джек предпринимает эпатажные и рискованные методы ухаживания, после которых (по достижении желаемого результата) может напрямую включить своего партнёра в команду и загрузить работой, соответствующей его новому «должностному назначению», но многократно превышающей его обязанности и все допустимые нормы физической нагрузки и вытесняя из команды тех, кто оспаривает правомочность его действия. 

III. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.   

 

III-1. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по ЭГО-аналитическим и ИД-творческим функциям, по аспектам интуиции потенциальных возможностей – ЭГО-программному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) и демонстративному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ); и по аспекту деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) и демонстративному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота.

 

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в этой диаде усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за ЭГО-программного (интуитивного или логического) соперничества и демонстративной  (интуитивной или логической) манипулятивности двух экстравертов-интуитов-логиков, ориентированных на дуализацию с логически и интуитивно зависимыми от их поддержки интровертами-этиками-сенсориками. 

 

ЭГО-программный аспект интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1илэ) – квестимной, демократичной, эволюционной (координирующей), позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-СЭИ, Дюма, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и  маневренным демонстративным аспектом интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), упрямой, беспечной, негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей его дуала-СЭИ, Драйзера. Сам ЛИЭ, Джек в поддержке по своему демонстративному аспекту интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование квестимной  интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота противостоит ему посредством рискованных возможностных альтернатив.

 

Аналогично ЭГО-программный аспект деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской, беспечной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной деловой логики его дуала-ЭСИ, Драйзера, тяготеет к объединению с   сильным и  маневренным демонстративным аспектом деловой логики ИЛЭ, Дон-Кихота  (+ЧЛ8илэ) – квестимной, эволюционной (координирующей) логики деловых и технологических преимуществ, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту деклатимной деловой логики его дуала-СЭИ, Дюма. Сам ИЛЭ, Дон-Кихот в поддержке по своему демонстративному аспекту квестимной деловой логики не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование деклатимной деловой логики ЛИЭ, Джека противостоит ему, демонстрируя преимущества своих методик и технологий.

 

Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие. ЭГО-программный аспект позитивистской квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ), который, как и все иррациональные аспекты у квестимов, в силу своего позитивизма попадает у ИЛЭ, Дон-Кихота в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ему надеяться на успешный исход своих начинаний и предлагать собранной им команде самые смелые и перспективные идеи, убеждая их в возможности его успешного осуществления, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром, ЭГО-программным распределителем возможностей и ЭГО-программным благодетелем по своему ЭГОпрограммному аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей; бросать вызов ожидающим их трудностям, проявляя себя ЭГО-программным бунтарём, и заниматься поисками  влиятельных людей, заручаясь их поддержкой для преодоления препятствий, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-программным волокитой.  

 

Смелые идеи ИЛЭ, Дон-Кихота привлекают, но и настораживают ЛИЭ,  Джека, у которого аспект деклатимной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛИЭ,  Джека требовать дополнительных гарантий успешности этого проекта и настаивать на своём личном его контроле, перехватывая инициативу у ИЛЭ, Дон-Кихота и приманивая участников проекта ложными заверениями в преимуществах своего руководства, подменяя действительное желаемым и проявляя себя демонстративным прожектёром,  демонстративным мнимым  распределителем возможностей и демонстративным мнимым благодетелем по своему демонстративному аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. Переманивая личным обаянием и нарочитой услужливостью на свою сторону участников проекта, ЛИЭ, Джек проявляет себя демонстративным сердцеедом, но сталкиваясь с ЭГО-программным бунтарством ИЛЭ, Дон-Кихота, переводит ситуацию в шутку, проявляя себя демонстративным эксцентриком по своему демонстративному аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив.

 

Такую свободу действий ЛИЭ, Джек считает для себя вполне допустимой, поскольку его ЭГО-программный аспект деклатимной, позитивистской деловой логики (-ЧЛ1лиэ) в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему действовать смело и рискованно, применяя экспериментальные технологии (часто собственного изобретения), неустанно  испытывая их в деле и мотивируя свои действия интересами команды, проявляя себя ЭГО-программным инноватором, ЭГО-программным энтузиастом и ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО-программному аспекту деловой логики.

 

Действия ЛИЭ, Джека оспаривает ИЛЭ, Дон-Кихот по своему демонстративному аспекту квестимной негативистской деловой логики, который в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет озабоченного успешным продвижением проекта ИЛЭ, Дон-Кихота придирчиво контролировать качество работы ЛИЭ, Джека, мотивируя свои действия интересами и  проявляя себя демонстративным технократомдемонстративным моралистом и демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту деловой логики.

 

С этого момента начинается их противоборство по аспекту деловой логики: ЛИЭ, Джек не терпит  контроля и руководства над собой по своему ЭГО-программному аспекту, не желает в своей работе никому отчитываться, а тем более ИЛЭ, Дон-Кихоту, чьи демонстративные деловые качества он с позиций своего ЭГО-программного аспекта вообще считает сомнительными. ИЛЭ, Джек возмущается – ему портят удовольствие от работы, расхолаживают его ЭГО-программный энтузиазм,  поминутно отвлекают от дела для частых и бессмысленных с его точки зрения проверок, в процессе которых ЛИЭ, Джек, укрепляется во мнении, что ИЛЭ, Дон-Кихот ничего не смыслит в его (ЛИЭ, Джека) работе – не понимает, чем он занят и что делает. ИЛЭ, Дон-Кихот и сам так считает, а потому пытается ужесточить над ним свой контроль, – что и самому ИЛЭ, Дон-Кихоту неинтересно, но ради перехвата инициативы и руководства проектом он это делает, хотя и довольно поверхностно, часто отвлекаясь на более интересные занятия. ЛИЭ, Джек, всё более разочаровываясь в стиле руководства ИЛЭ, Дон-Кихота, сопротивляется его контролю (кричит: «Дуракам полработы не показывают!»), навязывая свою деловую инициативу и оспаривая демонстративную деловую инициативу ИЛЭ, Дон-Кихота, что, естественно,  задевает ИЛЭ, Дон-Кихота по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, которую теперь уже он пытается утвердить с удвоенной энергией, подавляя деловую инициативу ЛИЭ, Джека. И тогда уже ЛИЭ, Джек получает удар по своему гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху отстранения от дела и подавления деловой инициативы, который он, конечно же приглушает, сумбурно и хаотично усиливая свою деловую активность во всех направлениях работы, что не лучшим образом отражается на её качестве. 

 

Сомневается ЛИЭ, Джек и в способности ИЛЭ, Дон-Кихота руководить проектом, после чего их соперничество переходит на аспект интуиции потенциальных возможностей.  Невысокое мнение ЛИЭ, Джека  о его способностях задевает ИЛЭ, Дон-Кихота по его ЭГО-программному аспекту интуиции потенциальных возможностей, что и заставляет его повнимательней приглядываться к возможностям и действиям ЛИЭ, Джека по этому его (ЛИЭ, Джека) демонстративному аспекту, которые с  позиций ЭГО-программного аспекта интуиции потенциальных возможностей ИЛЭ, Дон-Кихота оцениваются тоже невысоко. Оспаривая мнение ЛИЭ, Джека, ИЛЭ, Дон-Кихот опять поддаётся влиянию своего альфа-квадрового комплекса «зажатого рта» – отстаивает свою точку зрения выискивая всё новые доказательства нечестного подхода ЛИЭ, Джека к демонстрации своих возможностей и находит их великое множество в самом альтернативном поле возможностей его демонстративного аспекта интуиции потенциальных возможностей ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём.

 

«И тут он блефует, и там он ловчит, а по этому пункту  вообще очки втирает!» – убеждает участников проекта ИЛЭ, Дон-Кихот,  оспаривая право ЛИЭ, Джека на руководство и настаивая на отстранении его от дела. После этого ЛИЭ, Джек получает удар не только по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук», но и по своему периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими из-за подавления деловой и возможностной инициативы, привнесённому в его модель доминирующим в дельта-квадре демонстративным аспектом деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ8лиэ).

 

Чтобы отбиться от обвинений ИЛЭ, Дон-Кихота, ЛИЭ, Джек начинает критиковать его работу, разбирая его ошибки с позиций своего ЭГО-программного аспекта деловой логики, одновременно указывая на его неспособность руководить проектом, чем крайне уязвляет ИЛЭ, Дон-Кихота не только по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, но по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими из-за подавления деловой и возможностной инициативы, привнесённому в его модель доминирующим в дельта-квадре демонстративным аспектом деловой логики  (+ЧЛ8илэ). Стремясь отстоять своё мнение, ИЛЭ, Дон-Кихот, выстраивает целую систему логических доказательств своей правоты с позиций своего ЭГО-творческого аспекта логики систем (-БЛ2илэ),  переводя их взаимодействие на другой план отношений.

 

III-2. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по ЭГО-творческим и ИД- аналитическим функциям, по аспектам логики соотношений – ЭГО-творческому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ); и по аспекту интуиции времени – ЭГО-творческому аспекту ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) и ИД-аналитическому,  наблюдательному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ).

 

Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное  дополнение партнёров  по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой  (интуитивной или логической) манипулятивности партнёров этой диады, ориентированных на дуализацию с логически и интуитивно зависимыми от их поддержки интровертами-этиками-сенсориками. 

Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту логики соотношений его дуала-СИЭ, Дюма, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом логики соотношений ЛИЭ, Джека (+БЛ7лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократической, позитивистской логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту квестимной логики соотношений его дуала-СЭИ, Драйзера. Сам ЛИЭ, Джек в поддержке по своему наблюдательному аспекту логики соотношений не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-творческие логические манипуляции ИЛЭ, Дон-Кихота, им противостоит, допуская ранговое самоуправство, удобное ЛИЭ, Джеку для продвижения его ЭГО-программной деловой инициативы

Перевод отношений в системно-логический план, которым ИЛЭ, Дон-Кихот завершает предыдущий период их ЭГО-программного и демонстративного интуитивно-логического противоборства, поначалу ничуть не смущает ЭГО-программного прагматика-ЛИЭ, Джека, отслеживающего гибкую и маневренную систему логических доказательств ИЛЭ, Дон-Кихота по своему ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту логики соотношений (+БЛ7лиэ) – квестимной, позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек. В силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) этот аспект попадает у ЛИЭ, Джека в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своей безнаказанности, самоуправно присваивать себе мнимые права и привилегии, повсеместно распоряжаясь действиями и решениями окружающих, игнорируя их мнение и сопротивления,  как если бы его кто-то назначил на руководящую должность. Постепенно ужесточая свой контроль и диктат, ЛИЭ, Джек всё более инициативно навязывает окружающим свои требования, проявляя себя наблюдательным автократом, наблюдательным  педантом и наблюдательным энтузиастом по своему ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту деклатимной, позитивистской логики соотношений

Административное самоуправство ЛИЭ, Джека активно оспаривается ИЛЭ, Дон-Кихотом с позиций его ЭГО-творческого аспекта логики соотношений (-БЛ2илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) негативистской, демократичной, стратегической логики системных нормативов и альтернатив, который в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у ИЛЭ, Дон-Кихота в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его ожесточённо бороться с самоуправством ЛИЭ, Джека, интриговать против него, усиливая недовольство им в коллективе, пресекать его административный произвол  и выдвигать  встречные требования, проявляя себя по своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, демократичной, корректирующей логики соотношений ЭГО-творческим педантом, ЭГО-творческим поборником справедливости и ЭГО-творческим перестраховщиком, озабоченным равенством распределения прав и возможностей в коллективе. 

Преимуществом является то, что информация по ЭГО-творческому аспекту квестимной инволюционной логики соотношений (ориентированной на критику, коррекцию и поиски альтернатив), расположенному у ИЛЭ, Дон-Кихота на вербальном уровне ЭГО,  хорошо и легко озвучивается: в своих критических доводах и логических  контраргументах ИЛЭ, Дон-Кихот бывает чрезвычайно многословен и убедителен, как к этому его обязывает его ЭГО-приритетный альфа-квадровый комплекс «зажатого рта» – страх невозможности отстоять свою точку зрения, который делает его исключительно многословным, когда обсуждение касается аспектов, расположенных на вербальных уровнях его информационной модели  – уровне ЭГО и СУПЕРИД. Но ЛИЭ, Джек этим преимуществом похвастаться не может: его наблюдательный аспект деклатимной эволюционной логики соотношений (ориентированный на координацию и распределение прав и обязанностей в системе), расположенный в его модели на сильном, но невербальном, лаборном уровне ИД, озвучивается слабо, крайне ограниченным лексиконом и примитивными лексическими штампами, которые ЛИЭ, Джек и использует  для защиты самовольно присвоенного им мнимого рангового превосходства.  Нарываясь на протест ИЛЭ, Дон-Кихота, ЛИЭ, Джек делает недоумённое лицо, изображая на нём напряжённую работу мысли, и  отвечает на предъявленные ему обвинения риторическим вопросом «И чё?», принимая озадаченно-растерянный вид ребёнка, не понимающего, за что его ругают. Все остальные нападки ИЛЭ, Дон-Кихота ЛИЭ, Джек отбивает тем же приёмом, таким образом перекрывая ИЛЭ, Дон-Кихоту возможность дальнейшего обсуждения этой темы в силу очевидной её бессмысленности, чем опять же бьёт ИЛЭ,  Дон-Кихота по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё  мнение, который в этом случае усиливается негативизмом его ЭГО-творческого аспекта квестимной логики соотношений ИЛЭ, Дон-Кихота, одновременно усиливая и его сомнения как квестима в целесообразности продолжения спора  с человеком, отказывающимся воспринимать его претензии всерьёз.  И только убеждённость в своей правоте и справедливости своих требований заставляет ИЛЭ, Дон-Кихота как ЭГО-программного бунтаря и ЭГО-творческого борца с неравенством продолжать спор и настаивать на лишении ЛИЭ, Джека самоуправно присвоенных им ранговых привилегий. Но для ЛИЭ, Джека такое отстранение от руководства равносильно отстранению от дела, что сразу же уязвляет его  и по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления его деловой инициативы, который он приглушает усилением своей деловой (в том числе и административной активности), и по периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки», привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующему в бета-квадре деклатимной логики соотношений, пробуждая страх вытеснения на подчинённые позиции, который ЛИЭ, Джек приглушает усилением своего самоуправного диктата, продолжая «не понимать», по какой причине его руководство оспаривают.

Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит и тогда, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект интуиции времени ЛИЭ, Джека (+БИ2лиэ) –деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, тактической интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту интуиции времени его дуала-ЭСИ, Драйзера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом интуиции времени  ИЛЭ, Дон-Кихота (-БИ7илэ) – квестимной, позитивистской, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту  деклатимной интуиции времени его дуала-СЭИ, Дюма. Сам ИЛЭ, Дон-Кихот в поддержке по своему наблюдательному  аспекту интуиции времени не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-творческие интуитивные манипуляции ЛИЭ, Джека им противостоит, допускает удобные ему отсрочки и проволочки в работе, тем самым усиливая самоуправный диктат  ЛИЭ, Джека и заставляя его ужесточать условия труда.

Деловое, ЭГО-программное (-ЧЛ1лиэ) и административное, наблюдательное (+БЛ7лиэ) самоуправство ЛИЭ, Джека активно поддерживается его ЭГО-творческим аспектом деклатимной, негативистской интуиции времени (+БИ2лиэ), который в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекту у деклатимов) попадает у ЛИЭ, Джека в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) что заставляет его с недоверием относиться к деловой и профессиональной самоотдаче участников проекта и ускорять темпы работы во избежание фатальных неудач в затеянном им предприятии, проявляя себя ЭГО-творческим скептиком-агностиком и ЭГО-творческим фаталистом  по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной интуиции времени. Как ЭГО-творческий фаталист, ЛИЭ, Джек боится пугающей предопределённости мрачных интуитивных прогнозов, боится полосы неудач, которая может растянуться надолго и перекрыть ему ближайшие планы на будущее. Боится угроз, которыми часто сопровождается критика его делового и административного самоуправства, – боится, что в будущем настигнет его роковой удар бумеранга, и тогда отольются ему слёзы всех им обиженным и униженных. Стараясь этого не допускать,      ЛИЭ, Джек поддерживает энтузиазм членов своей команды недвусмысленными знаками своего расположения, проявляя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной интуиции времени.

Знаки недвусмысленного расположения ЛИЭ, Джека на свой счёт принимает и ИЛЭ, Дон-Кихот, отслеживая его ЭГО-творческие интуитивные манипуляции по своему наблюдательному аспекту квестимной позитивистской интуиции времени (-БИ7илэ), который в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту с уверенностью в благополучном исходе дела игнорировать навязываемые ЛИЭ, Джеком напряжённые сроки сдачи проекта также, как он игнорирует его самоуправную административную инициативу. Подстраивая темпы работы под удобные и естественные для него ощущения времени (обусловленные далёкими и длительными пространственно-временными отношениями его квестимной модели), ИЛЭ, Дон-Кихот предпочитает работать не спеша, спокойно и вдумчиво, часто отвлекаясь на перерывы и заполняя их приятными беседами с сослуживцами на интересующие его темы, рассуждая о возможностях и перспективах предложенных им проектов и о заинтересованных в их поддержке влиятельных и щедрых  спонсорах, поисками которых он неустанно занимается, проявляя себя  наблюдательным волокитой, наблюдательным фаталистом и наблюдательным мечтателем по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской интуиции времени. Своё право самостоятельно распоряжаться своим временем ИЛЭ, Дон-Кихот будет отстаивать громогласно и многословно с позиций своего ЭГО-приоритетного альфа комплекса «зажатого рта», затрачивая массу времени на пререкания с ЛИЭ, Джеком, отвлекая его от других дел, и оспаривая его распоряжения с позиций своего периферийного бета-квадрового комплекса «шестёрки», усиливающим ЭГО-программное бунтарство ИЛЭ, Дон-Кихота страхом вытеснения в рабы и парии, привнесённым в его модель наблюдательным аспектом квестимной  интуиции времени, доминирующим в бета-квадре.  А поскольку наблюдательный аспект интуиции времени, расположенный на невербальном уровне ИД у ИЛЭ, Дон-Кихота тоже  не лучшим образом озвучивается, что само по себе уже уязвляет его по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», чувствуя свою неспособность высказать всё желаемое и отстоять свою точку зрения, ИЛЭ, Дон-Кихот начинает бойкотировать деловые распоряжения ЛИЭ, Джека, тем самым  уязвляя его по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления его деловой инициативы, пробуждающему и страх  вытеснения в подчинённое положение по периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки», привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в бета-квадре иерархической деклатимной  логики соотношений.  Отчаянно защищая свои права на деловую и административную инициативу, ЛИЭ, Джек ведёт разговор на повышенных тонах, рассматривая  эмоциональный план их отношений по своему СУПЕРЭГО-аналитическому, нормативно-ролевому  аспекту этики эмоций.

III-3. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по СУПЕРЭГО- аналитическим и СУПЕРИД-творческим функциям, по аспектам этики эмоций – нормативно-ролевому аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) и активационному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ); и по аспекту волевой сенсорики – нормативно-ролевому аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) и активационному аспекту ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ).

 

Как и на предыдущий позициях проблемы возникают из-за функционального несоответствия родственных аспектов, дополняющих по признаку квестимности-  деклатимности.

Нормативно-ролевой аспект этики эмоций ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта квестимной этики эмоций его дуала-ЭСИ, Драйзера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом этики эмоций ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧЭ6илэ) – квестимной, эволюционной (корректирующей), негативистской

этики эмоциональных преимуществ, ориентированному  на эмоциональную  коррекцию и активизирующую эмоциональную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта этики эмоций своего дуала-СЭИ, Дюма. В партнёрстве с ЛИЭ, Джеком ИЛЭ, Дон-Кихот должной поддержки и  активационного импульса с позиций нормативно-ролевой деклатимной этики эмоций  ЛИЭ, Джека не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ЛИЭ, Джека своей эмоциональной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевого эмоционального руководства ЛИЭ, Джека, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свой эмоциональный запал на окружающих.

 

Переход отношений на эмоциональный план, которым ЛИЭ, Джек завершает предыдущий период их ЭГО-творческого и ИД-аналитического (наблюдательного) интуитивно-логического противоборства, поначалу не особенно смущает ЭГО-программного прагматика-ЛИЭ, Джека, чей нормативно-ролевой аспект деклатимной  позитивистской этики эмоций, попадающий в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов)  в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), наделён огромным арсеналом обезоруживающих и располагающих к себе коммуникативных моделей, ролей и масок, что и позволяет ЛИЭ, Джеку с уверенностью в эффективности своих эмоциональных манипуляций довольно успешно защищать интересы своей деловой и прагматичной ЭГО-программы с наименьшими для себя потерями. Проявляя себя нормативно-ролевым балагуром по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоций, он часто переводит ситуацию в шутку, дурачась, представляясь непонимающим и высмеивая предъявляемые  к нему претензии, нивелируя их значимость. Проявляя себя нормативно-ролевым педантом, он даёт резкий отпор обвинителю, обрушивая на него встречные требования и запреты,  а проявляя себя  нормативно-ролевым перестраховщиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной этики эмоций, он дополняет свои требования угрозами. Иногда, в силу того, что аспект этики эмоций располагается у него на слабо озвучиваемом  (лаборном) уровне СУПЕРИД, ЛИЭ, Джек ограничивает свои доводы примитивным набором устрашающих лексических штампов, выражающих его несогласие с мнением оппонента.

 

Глумливые и устрашающие эмоциональные манипуляции ЛИЭ, Джека глубоко возмущают и распаляют ярость ИЛЭ, Дон-Кихота, у которого слабый, инертный и инфантильный активационный  аспект квестимной негативистской этики эмоций (+ЧЭ6илэ) в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), усиливая разочарования  и страхи ИЛЭ, Дон-Кихота по этому аспекту, чем и пробуждает его активность, заставляя предпринимать эффективные оборонительные меры. Проявляя себя активационным педантом и активационным энтузиастом по своему активационному аспекту квестимной этики эмоций, ИЛЭ, Дон-Кхот выставляет ЛИЭ, Джеку ещё более строгие требования, неустанно контролируя их  исполнение. Проявляя себя активационным мстителем  он с особой тщательностью подстраивает козни, подготавливая ответные меры, пресекающие дальнейшие  происки его обидчика. При этом переубедить ЛИЭ, Джеку ИЛЭ, Дон-Кихот себя не даёт, подавляя все его возражения многословными эмоциональными атаками. Инертный аспект активационной этики эмоций располагается у него на вербальном  уровне СУПЕРЭГО, и тут уже ИЛЭ, Дон-Кихот получает лексическое преимущество – за словом в карман не лезет, дара речи ни при каких условиях не теряет, лексическим зажимом не страдает и дефицита словарного запаса не испытывает. Эмоциональные монологи ИЛЭ, Дон-Кихота в силу своей инертности значительно более многословны, чем его пространные рассуждения по ЭГО-творческому аспекту логики соотношений, но значительно более гневные и страстные. Успокаивается ИЛЭ, Дон-Кихот ещё очень нескоро – ругается, потрясает кулаками и пинает мебель довольно долго, в ненормативной лексике ЛИЭ, Джека превосходит, в выражении своих чувств и намерений не стесняется. Доминирующий в его альфа-квадре (квадре субъективистов) субъективистский динамический экстравертный аспект  этики эмоций позволяет ему многие вольности, но ограничивает в них ЛИЭ, Джека, поскольку в его гамма-квадре (квадре объективистов), где доминирует объективистский динамический экстравертный аспект деловой логики, субъективистский аспект  этики эмоций подавляется, располагаясь на лаборных блоках у представителей квадр объективистов, плохо озвучивается, сковывая их лексикон (ограничивая его заученными лексическими штампами), не позволяя  им дать яростный эмоциональный отпор обидчиком.

 

Но уступая ИЛЭ, Дон-Кихоту в эмоциональных атаках, ЛИЭ, Джек превосходит его в волевых, по своему активационному аспекту деклатимной негативистской волевой сенсорики, который в силу своего негативизма хоть и попадает у него (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), всё же располагается пусть на слабом и инфантильном, но всё  же вербальном (хорошо озвучиваемом) уровне СУПЕРИД,  на инертных его позициях, что придаёт этому стратегическому (как и все сенсорные) аспекту ещё более широкий размах, заставляя ЛИЭ, Джека наносить превышающий по силе ответный удар не только словом, но и действием, что он и делает,  проявляя себя по этому аспекту активационным завоевателем и отхватывая «в порядке компенсации за нанесённый ему физический и моральный ущерб» максимум всего, что сможет захватить. Подавляя своей волей всех, кто стоит у него на пути, ЛИЭ, Джек продвигается к власти, видя в этом продвижении своё предназначение и проявляя себя и активационным фаталистом по своему активационному аспекту деклатимной негативистской волевой сенсорики. С тем же напором, опасаясь упустить свой шанс и свою выгоду, ЛИЭ, Джек преследует своим вниманием нужных и значимых для достижения его целей  людей, проявляя себя по этому аспекту активационным волокитой.

 

Слабый и маневренный нормативно-ролевой аспект волевой сенсорики ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧС3илэ) – квестимной, демократичной, позитивистской эволюционной (координирующей), стратегической сенсорики волевых преимуществ, ориентированный на поддержку с позиций сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта волевой сенсорики его дуала-СЭИ, Дюма, тяготеет в этой диаде к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом волевой сенсорики ЛИЭ, Джека (-ЧС6лиэ), но сам ему существенной помощи не оказывает.  Располагаясь на мобильных позициях слабо озвучиваемого (лаборного) уровня СУПЕРЭГО, этот аспект, обладая изрядным арсеналом удобных коммуникативных моделей, ролей и масок, не наделён достаточным лексическим потенциалом для необходимой ЛИЭ, Джеку вербальной поддержки. В партнёрстве с ИЛЭ, Дон-Кихотом ЛИЭ, Джек, ориентированный на волевую коррекцию и активизирующую волевую поддержку с позиций сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта волевой сенсорики его дуала-ЭСИ, Драйзера, от ИЛЭ, Дон-Кихота должного активационного импульса не получает, быстро расхолаживается и «остывает», лишая его необходимой помощи со своей стороны. Либо (что тоже не редкость) ввиду недостаточности нормативно-ролевого волевого руководства ИЛЭ, Дон-Кихота,  продолжает задействовать волевой потенциал этого аспекта вхолостую, направляя свою нерастраченную волевую активность на тех, кто менее всего в ней нуждается. И это в немалой степени разочаровывает  рассчитывающего на его помощь ИЛЭ, Дон-Кихота, чей нормативно-ролевой аспект позитивистской, квестимной волевой сенсорики (+ЧС3илэ) в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и делает разочарование ИЛЭ, Дон-Кихота особенно болезненным, заставляя его подступать к ЛИЭ, Джеку с гневными нападками, требуя от него помощи и волевой поддержки, навязывая ему волевое противоборство и проявляя себя в нём нормативно-ролевым победителем по своему нормативно-ролевому аспекту волевой сенсорики,   нормативно-ролевым фаталистом, пользующимся благоприятными обстоятельствами своего волевого превосходства, и нормативно-волевым  сердцеедом, старающимся привлечь на свою сторону  наибольшее количество симпатизирующих и дружески расположенных к нему людей.

 

Подступая к ЛИЭ, Джеку с гневными обвинениями и подавляя ими его волевую экспансию, ИЛЭ, Дон-Кихот ограничивает его деловую и волевую инициативу, чем и уязвляет ЛИЭ, Джека  по  его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» и по периферийному бета-квадровому комплексу «шестерки», привнесённому в его модель его активационным аспектом доминирующей в бета-квадре деклатимной, негативистской волевой сенсорики, пробуждая в нём страх подавления его волевой инициативы, с последующим  вытеснением в подчинённое положение, с которым ЛИЭ, Джек смириться никак не может,  стараясь приглушить его усилением волевой и деловой активности. Оспаривая обвинения ИЛЭ,  Дон-Кихота и подавляя его волевое сопротивление, ЛИЭ, Джек уязвляет ИЛЭ, Дон-Кихота по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» и по периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук», привнесённому в его модель его нормативно-ролевым аспектом доминирующей в гамма-квадре квестимной, позитивистской волевой сенсорики, пробуждая в ИЛЭ, Дон-Кихоте страх невозможности отстоять свою точку зрения, не проявив для этого должного волевого напора. Пытаясь приглушить этот страх, ИЛЭ, Дон-Кихот усиливает волевой напор и  обрушивает на ЛИЭ, Джека новые потоки гневных обвинений, указывая на этическую неправомерность  его действий и переводя их взаимодействие с волевого на этический план отношений.

 

III-4. ИЛЭ, Дон-Кихот –– ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим функциям, по аспектам этики отношений СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ); и аспекту сенсорики ощущенийСУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ).

 

В отличие от предыдущих позиций, взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим  функциям  обоих партнёров не бывает благоприятным даже на  начальном этапе их отношений – они довольно быстро начинают раздражать друг друга и каждому хочется резко и яростно критиковать поведение другого. Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-аналитической этико-сенсорной слабости обоих партнёров, ориентированных на получение информационной поддержки по этим аспектам и функциям  от своих дуалов – ЭСИ, Драйзера, с его ЭГО-программной этикой отношений (-БЭ1эси),  и СЭИ, Дюма, с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (+БС1сэи), поддерживающих с позиций своих ЭГО-программных аспектов и функций суггестивные аспекты и функции своих дуалов (ЛИЭ, Джека и ИЛЭ, Дон-Кихота) – их точки абсолютной слабости и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  одновременно прикрывая и поддерживая с позиций своих сильных демонстративных аспектов и функций их проблематичные аспекты и функции, расположенные у ЛИЭ, Джека и ИЛЭ, Дон-Кихота в зоне страха, в точке наименьшего сопротивления.

 

Так проблематичный аспект этики отношений, ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта этики отношений его дуала-СЭИ, Дюма, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом этики отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) деклатимной эволюционной (координирующей), позитивистской, аристократической, стратегической этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта этики отношений его дуала-ЭСИ, Драйзера. В результате такого воссоединения полярных аспектов ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее,   взаимодействует по принципу «каждый сам за себя»,  следуя «закону джунглей»: «что урвал, то твоё».

 

Та же борьба за дефицит происходит и по проблематичному аспекту сенсорики ощущений, соответствующему зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ориентированному на поддержку со стороны  сильного и мобильного демонстративного аспекта его дуала-ЭСИ, Драйзера. В этой диаде этот аспект тяготеет к полярному воссоединению с суггестивным аспектом сенсорики ощущений ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ) квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений, с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту,  ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений его дуала-СЭИ, Дюма.  Информационный дефицит, возникающий в результате такого воссоединения полярных аспектов, приводит к тому, что ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее,   взаимодействует по принципу «каждый сам за себя»  –  «что урвал, то твоё».

 

Трудно найти стимул, который бы вдохновил партнёров этой диады (как и всех интуитов-логиков в соционе) на такие прозаические вещи, как этическая и сенсорная забота друг о друге. У каждого из них отношение к аспектам сенсорики ощущений и этики отношений  исключительно потребительское, и информация по ним озвучивается в виде претензий, которые часто предъявляются в самой обидной и оскорбительной форме. 

 

Суггестивный аспект деклатимной позитивистский этики отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ4илэ) в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяя ЛИЭ, Джеку,  полагать, что все вокруг будут к нему относиться с такой же безграничной, жертвенной любовью, как его дуал-ЭСИ, Драйзер с позиций своего ЭГО-программного аспекта квестимной этики отношений. Считая, что он вполне заслуживает такого любвеобильного к себе отношения, ЛИЭ, Джек бывает крайне удивлён, возмущён и обижен, не встречая таких проявлений со стороны ИЛЭ, Дон-Кихота, требующего к себе  предупредительно чуткого и деликатного отношения по этому аспекту. Разочарование в недостаточно пылком и трепетном к нему отношении  пробуждает страхи ЛИЭ, Джека по этому суггестивному его аспекту, что и заставляет его наказывать «обидчика» суровыми воспитательными мерами, проявляя себя по нему суггестивным моралистом, суггестивным нравоучителем и суггестивным перестраховщиком, озабоченным прохладным  к себе отношением ИЛЭ, Дон-Кихота и возможными его  неприятными последствиями.

 

В партнёрстве с ИЛЭ, Дон-Кихотом у ИЛЭ, Джека находится предостаточно оснований для таких тревог, поскольку здесь уже в противоборство вступает эволюционность и инволюционность их родственных аспектов  этики отношений.  С позиций своей суггестивной эволюционной (координирующей) деклатимной позитивистской этики отношений ЛИЭ, Джек в инфантильном идеализме этого аспекта  (чья дельта-интуитивная инфантильность усиливается СУПЕРИД-аналитической инфантильностью его суггестивной функции) считает, что любви и добра хватит на всех, если все люди будут любвеобильными и добрыми. Но эта позиция оспаривается проблематичной инволюционной (корректирующей) квестимной негативистской этикой отношений ИЛЭ, Дон-Кихота, чей негативизм, попадая (как и все рациональные аспекты у квестимов) в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), усугубляется проблематичностью этого аспекта, расположенного в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, обостряя страхи, вызванные негативизмом этого аспекта и усиливая его корректирующие свойства.  Всё, что пугает ИЛЭ, Дон-Кихота по этому аспекту, ему хочется раскритиковать, а пугает его очень многое и особенно в партнёрстве с ЛИЭ, Джеком.  И именно потому, что доброе отношение к человеку (по мнению ИЛЭ, Дон-Кихота, ориентированного на самоотверженную заботу его дуала-СЭИ, Дюма), проявляется не на словах а на деле – в безграничной и всеобъемлющей заботе о нём, ИЛЭ, Дон-Кихот никак не может быть удовлетворён никудышной заботой, предоставляемой ему ЛИЭ, Джеком с позиций его (ЛИЭ, Джека) проблематичного аспекта сенсорики ощущений, не идущей ни в какое сравнение с заботой по этому аспекту, предоставляемой с ЭГО-программных позиций его дуала-СЭИ, Дюма. Потребительское отношение к нему ЛИЭ, Джека, жёсткая защищаемое им иждивенческая позиция, доходящая до откровенного паразитирования,  и перетягивание на себя всех благ и удовольствий становится основной темой обвинений ИЛЭ, Дон-Кихота, который считает такое поведение безответственным, порочным, безнравственным, неустанно упрекая в нём ЛИЭ, Джека и проявляя себя  проблематичным моралистом, проблематичным энтузиастом, проблематичным поборником нравственности и проблематичным хранителем нравственных устоев по своему проблематичному аспекту этики отношений.

 

Расположенный в инертном блоке на невербальном, лаборном уровне СУПЕРЭГО, этот аспект у ИЛЭ, Дон-Кихота плохо озвучивается, но по инерции надолго сохраняет свою активность, поэтому для того, чтобы высказать своё осуждение, ИЛЭ, Дон-Кихоту приходится пользоваться набором лексических штампов, из которых наиболее соответствующие его негодованию пестрят ненормативной лексикой, что в корне противоречит его стремлению проявлять себя поборником нравственности и хранителем нравственных устоев по этому проблематичному для него аспекту. У суггестивного моралиста-ЛИЭ, Джека, ориентированного на моральную поддержку его дуала ЭГО-программного моралиста, ЭГО-программного поборника нравственности и ЭГО-программного хранителя нравственных устоев-ЭСИ, Драйзера, эти обвинения понимания не вызывают. Поначалу ЛИЭ, Джек может реагировать на них, прикидываясь непонимающим, принимая озадаченный и растерянный вид, делая недоумённое лицо, изображая на нём напряжённую работу мысли и  отвечая на предъявленные ему обвинения риторическим вопросом «И чё?». Но с появлением в монологе ИЛЭ, Дон-Кихота ненормативной лексики, ЛИЭ, Джек начинает говорить с ним на том же лексиконе.  А поскольку аспект этики отношений располагается у него в мобильном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД,  ЛИЭ, Джек оказывается более изобретательным и более многословным в своих возражениях. Обвинения в неэтичности задевают его по его периферийному дельта-квадровому  комплексу «подрезанных крыльев», привнесённому в его модель доминирующим в дельта-квадре аспектом деклатимной этики отношений (+БЭδ↑) – этики мнимых этических преимуществ и мнимого морального превосходства, пробуждая страх невозможности возвыситься над другими, отстояв своё этическое превосходство. Своё  мнимое нравственное превосходство и пытается отстоять суггестивный нравоучитель-ЛИЭ, Джек, опускаясь до ненормативной лексики в споре с проблематичным моралистом и проблематичным поборником нравственности-ИЛЭ, Дон-Кихотом, побеждая его многообразием своего  словарного запаса, тем самым уязвляя ИЛЭ, Дон-Кихота по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта». Возникающий под влиянием этого комплекса страх невозможности отстоять своё мнение, который ИЛЭ, Дон-Кихот прикрывает усиленной вербальной активностью, в этом случае не приглушается, поскольку проблематичный аспект квестимной, негативистской этики отношений (доминирующий в гамма-квадре) располагается у ИЛЭ, Дон-Кихота в инертном блоке на слабо озвучиваемом лаборном уровне его модели и, кроме того что лишает ИЛЭ, Дон-Кихота дара речи, привносит в его модель периферийный гамма-квадровый комплекс «связанных рук». Порождённый этим комплексом страх невозможности проявить деловую инициативу, приводит к хаотичным движениям рук ИЛЭ, Дон-Кихота, которыми он, сжав кулаки, начинает трясти перед носом ЛИЭ, Джека, за что получает реальный ответный удар кулаком от ЛИЭ, Джека, уязвлённого по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук». Но в отличие от ИЛЭ, Дон-Кихота,  порождённый этим комплексом страх невозможности проявить свою деловую инициативу ЛИЭ, Джек приглушает не только угрозами физической расправы, но и  реальным её осуществлением, что особенно гнетёт ИЛЭ, Дон-Кихота: мало того, что он не получает от ЛИЭ, Джека надлежащей заботы, любви и опеки, так ещё и битым ходит, если начинает отстаивать свои права.   

 

Проблематичный аспект сенсорики ощущений ЛИЭ, Джека  (+БС4лиэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), демократичной, негативистской сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения),  в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет ЛИЭ, Джека бояться своих ощущений и делает его чрезвычайно зависимым от степени удовлетворённости его потребностей в их безграничном разнообразии. В плане удовлетворения своих потребностей ЛИЭ, Джек хочет «ВСЕГО, ПОСКОРЕЙ и ПОБОЛЬШЕ»! Вид неполной тарелки и маленьких порций может вызвать у него панику и желание съесть всё, из предложенного и побольше. Страх недостаточности насыщения совмещается в нём со страхом пресыщенности, что делает ЛИЭ, Джека проблематичным гедонистом, чьим вкусам и потребностям невозможно угодить, при том, что сам он считает себя крайне неприхотливым в быту человеком, способным жить в спартанской обстановке (которую и создаёт у себя дома, проматывая семейные сбережения с друзьями и лишая домочадцев оптимального (а то и минимального) удовлетворения их насущных потребностей. ЛИЭ, Джек боится избыточности своих чувственных желаний и в то же время стремится к их избыточному удовлетворению, боится пристраститься к разнообразным и чрезмерным удовольствиям и желает их разнообразия и избыточности. Желает изобильного праздника и безудержных увеселений на каждый день и в то же время испытывает необходимость в ежедневной работе без отдыха и срока. Желая всё испытать и затрудняясь понять, чего он хочет от жизни, ЛИЭ, Джек, навязывает своим партнёрам самые абсурдные проекты из всех, какие только можно представить, проявляя себя проблематичным прожектёром  по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений («А давай мы продадим твою квартиру, купим яхту и отправимся в путешествие, а работать и учиться можно и на удалёнке!»). А поскольку аспект сенсорики ощущений располагается  у него в инертном блоке на лаборном уровне  СУПЕРЭГО  и плохо озвучивается, ЛИЭ, Джек чаще сам пытается реализовать затеянный им проект, не ставя в известность о нём партнёров. (Жена придёт домой, а тут риэлторы её квартиру осматривают:  «Зачем? Почему?» – «А мы продаём твою квартиру и покупаем яхту! Подходящую я уже присмотрел и с продавцом договорился!»). Когда ЛИЭ, Джек затевает свой проблематичный проект, уследить за ним бывает невозможно – разве только «жучок-маячок» прицепить; остановить его бывает неимоверно трудно – настолько сильна в нём одержимость жаждой насыщения ожидаемыми удовольствиями, а проследить и  остановить крайне необходимо, чтобы внезапно не остаться без крыши над головой, без имущества и средств к существованию. Получив отказ от ближайшего партнёра (чего ЛИЭ, Джек простить партнёру не может и иногда злится так, что готов даже убить его – и вполне может предпринять такую попытку), ЛИЭ, Джек ищет спонсоров среди новых друзей и знакомых, используя их как партнёров-доноров для своих начинаний и проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской сенсорики ощущений.

 

Жажда насыщения удовольствиями, приобретающая у ЛИЭ, Джека зачастую самые абсурдные и уродливые формы, существенно усложняет его отношения с ИЛЭ, Дон-Кихотом, у которого суггестивный аспект сенсорики ощущений (-БС5илэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей) аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия  в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ИЛЭ, Дон-Кихоту рассчитывать на получение удовольствий по этому аспекту – тихих, милых, спокойных радостей, необременительных для других и чрезвычайно приятных для него, часть которых он и сам себе может доставить, живя скромно и неприхотливо, питаясь в изрядной мере духовной и интеллектуальной пищей и проявляя себя суггестивным созерцателем по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской сенсорики ощущений. Сказать, что ИЛЭ, Дон-Кихот может обходиться без опеки партнёра тоже нельзя, хотя живя тихо и уединённо, он вполне может произвести впечатление самодостаточного человека, способного устроить для себя оптимальные бытовые условия. ИЛЭ, Дон-Кихот и сам так считает, пока живёт один, но будучи ориентирован на ЭГО-программую опеку своего дуала-СЭИ, Дюма, в партнёрских  отношениях он становится чрезвычайно требовательным и придирчивым к удовлетворению его сенсорных потребностей. Стоит только появиться человеку,  на которого можно переложить обязанности по организации его быта, ИЛЭ, Дон-Кихот их перенесёт на него, причём все и сразу. И ещё будет их добавлять, требовать их всё более качественного исполнения и постоянно придираться, раздражаясь и возмущаясь по каждому поводу  (то сметану в борще не размешали, то не тем соусом салат заправили). Потому что суггестивный аспект квестимной сенсорики ощущений у него инволюционный, корректирующий, и без критики действий опекающего его партнёра ИЛЭ, Дон-Кихот обходиться не может. Не критикует он только собственную опеку самого себя и опеку, оказанную ему его дуалом-СЭИ, Дюма, потому что тот его всесторонне, по всем  аспектам и функциям дополняет, и ИЛЭ, Дон-Кихот не имеет к нему претензий, даже если СЭИ, Дюма покормит его остатками вчерашнего супа. Он не предъявит претензий СЭИ, Дюма, даже если тот поколотит его за несвоевременное появление на кухне. Но то, что позволено дуалу, не позволено больше никому. И в партнёрстве с ЛИЭ, Джеком это становится источником многих неприятностей для каждого из них.

 

Поначалу кажется – как всё просто! – с одной стороны неприхотливый в быту и непритязательный (по его словам) к качеству опеки ЛИЭ, Джек, с другой стороны –  стороны неприхотливый в быту и непритязательный (опять же, по его словам) к качеству опеки ИЛЭ, Дон-Кихот. Каждый, живя в одиночестве, худо-бедно сам себя обслуживает, но к себе-то, любимому, какие претензии? – что захотел, то для себя и сделал, а чего не сделал, то у друзей нашёл или их попросил, и они сделают, за что он их потом поблагодарит и ещё долго будет помнить их дружескую помощь (если захочет). Но стоит только появиться постоянному партнёру, как каждый из них наваливает на него нескончаемый ворох проблем, предъявляя бесчисленное множество претензий по опеке и уходу, становясь невозможно придирчивыми и требовательными. У ЛИЭ, Джека проблематичный аспект деклатимной, негативистской, демократичной сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – эволюционный, координирующий, что и позволяет ЛИЭ, Джеку считать себя координатором удовольствий и распределителем материальных благ. А поскольку этот аспект проблематичный, деклатимный, стяжательный ­– основанный на близких пространственно-временных отношениях его деклатимной модели, где все блага стремятся к «центру притяжения» – то есть к нему самому, то и справедливое (демократичное) распределение удовольствий ЛИЭ, Джеком превращается в стремительный захват и присвоение всего, что он успел захватить. И лихорадочное нетерпение, которое его при этом охватывает, тут же становится заметно и  ИЛЭ, Дон-Кихоту, заставляя его страдать от ощущения недостаточности сенсорной опеки со стороны ЛИЭ, Джека и несправедливого её распределения («Ведь он же всё себе хочет захапать! А мне что останется?»), что сразу же становится объектом критики его суггестивной, корректирующей, квестимной сенсорики ощущений.  В дальнейшем ЛИЭ, Джек даёт ИЛЭ, Дон-Кихоту бесконечное множество поводов для критики ввиду всякого отсутствия сенсорной опеки, которую он всю направляет исключительно на себя. В итоге ИЛЭ, Дон-Кихот приходит  домой к пустому столу и пустому холодильнику, находит на плите и в раковине груду немытой посуды, находит в спальне неприбранную  с утра кровать и разбросанные вещи, находит в комнатах вопиющий беспорядок, но самого ЛИЭ, Джека в квартире он не находит, и попытки выяснить, где он сейчас находится, когда придёт домой и придёт ли вообще, остаются безрезультатными. ЛИЭ, Джек придёт домой (через день, через неделю, через месяц), когда нагуляется и удовлетворит свою жажду удовольствий, развлечений и сенсорных праздников на стороне – в кругу друзей (новых или старых – значения не имеет, лишь бы платили и угощали). Точно также ЛИЭ, Джек может вернуться домой  (через день, через неделю, через месяц), удовлетворив свою жажду трудовой деятельности   – дела были на работе, оторваться не мог, или (что тоже не редкость) удовлетворив свою страсть к путешествиям и жажду смены впечатлений и ощущений – в холодных морях побывал, теперь надо в тёплые заплыть. Сталкиваясь с такими проблемами, ИЛЭ, Дон-Кихот чувствует себя отброшенным на сторону изгоем, который находится где-то в стороне от жизненно важных событий ЛИЭ, Джека, тогда как какие-то посторонние люди ему в этом составляют компанию, разделяют с ним удовольствие от праздников и путешествий, а ИЛЭ, Дон-Кихот должен довольствоваться уборкой остатков этих празднеств и развлечений, чистить, мыть, выносить мусор, платить по счетам и ссудам, взятым по инициативе ЛИЭ, Джека неизвестно на что. Не желая оставаться в долгу и чувствовать себя обделённым сенсорными удовольствиями, ИЛЭ, Дон-Кихот тоже затевает какое-нибудь развлекательное и романтическое приключение, проявляя себя суггестивным прожектёром и суггестивным сердцеедом по своему  суггестивному аспекту квестимной, инволюционной (корректирующей) позитивистской  сенсорики ощущений.  Тоже может уехать в путешествие (хотя бы на выходные) и поразвлечься с какой-нибудь случайно подвернувшейся новой знакомой. Зато как  приятно будет представлять, как ЛИЭ, Джек вернётся домой к пустому столу и пустому холодильнику, найдёт на плите и в раковине груду немытой посуды, найдёт в спальне неприбранную с утра кровать со следами чужой помады на простынях и разбросанное чужое бельё, найдёт в комнатах вопиющий беспорядок и окурки со следами чужой  помады в пепельницах, а самого ИЛЭ, Дон-Кихота в квартире не найдёт, и попытки выяснить, где он сейчас находится, когда придёт домой и придёт ли вообще, окажутся безуспешными. И, ох, как ожесточённо, с лицом, перекошенным страхом и ненавистью, ЛИЭ, Джек будет нажимать кнопки на телефоне,  обзванивая всех общих знакомых, пытаясь найти ИЛЭ, Дон-Кихота и вернуть его домой, заранее представляя, какой он устроит ему  нагоняй – уж он с ним поговорит, он его проучит за своеволие! Но только ИЛЭ, Дон-Кихот не боится скандалов, особенно, когда знает, что прав, что не он первый проявил наплевательское отношение к своим семейным обязанностям, а только воздал злом за зло, восстановив справедливость. К скандалу ИЛЭ, Дон-Кихот загодя подготовится, и это даже не испортит ему настроение во время путешествия – наоборот, поднимет. Он уже предвкушает этот скандал – уж он поговорит с ЛИЭ, Джеком на его языке! Он его проучит за самоуправство – его давно нужно было поставить на место, а то ведь совсем от рук отбился! А потом и происходит этот самый скандал, и каждый из них пытается поставить другого «на место», но при этом ни один из них не желает быть на месте партнёра, обделённого всеми радостями совместной жизни и вынужденного терпеть только её тяготы – быть только рабом своего супруга и терпеть его придирки и издевательства, покрывая его долги и довольствуясь только отголосками его празднеств – слухами о тех кутежах, которые ЛИЭ, Джек (добренький за чужой счёт) щедро оплачивает из общих семейных денег, по свойственному всем деклатимам (в силу их стяжательной деклатимной сенсорики ощущений) принципу: «что моё, то – моё, что твоё,  то – наше!».

 

И тут всплывает ещё одна проблема ортогональных квазитождественных отношений  – антагонизм субъективиста-ИЛЭ, Дон-Кихота (щедрого для своих и скупого для чужих) и объективиста-ЛИЭ, Джека (щедрого для чужих и скупого для своих). В квадрах субъективистов (альфа и бета), где доминируют аспекты логики соотношений и этики эмоций, принято разделение на «своих» и «чужих» по формальным признакам и анкетным данным. К «чужим» относят всех «иных» – пришлых, дальних, инородных, инакомыслящих, иноверцев, непонятных, незнакомых, чуждых во всех отношениях. Им противопоставляются «свои» – близкие, знакомые, понятные, от «своих» рождённые, на своих руках вынянченные, своего роду-племени, своей веры и своих убеждений.  Патриотизм как защита интересов «своих» (своей земли, своей отчизны, своего дома, своего народа) ставится здесь во главу угла. Протекционизм считается в порядке вещей (разумеется, своё надо развивать и поддерживать, а не чужое, не иностранное!). Лить воду на чужую мельницу здесь не принято: «Себе и своим помоги в первую очередь, а чужие пусть сами о себе позаботятся!». «Своим» в квадрах субъективистов предоставляют  все права  и все формальные и фактические привилегии, обделяя ими «чужих»;  «своих» любят, защищают, жалеют, поддерживают в ущерб «чужим». В квадрах субъективистов «чужих» боятся, их не терпят, не любят, не защищают и притесняют, испытывая ксенофобию (ненависть к «чужим»), ненавидят их веру, критикуют их культуру, называя её «иностранщиной», критикуют чужие этнические стили (возмущаясь «испанщиной» и «итальянщиной» в музыке),  ненавидят их обычаи, приписывая им злой умысел, ненавидят их самих, приписывая им самые отвратительные пороки. «Чужих» угнетают и травят, доводя отношения до погромов, до геноцида – полного истребления «чужих». Субъективист всегда узнаваем по проявлениям ксенофобии в словах, поступках и даже в самых незначительных оговорках. «Своя рубашка ближе к телу» в квадрах субъективистов.

 

В квадрах объективистов (гамма и дельта), где доминируют аспекты деловой логики и этики отношений,  всё происходит с точностью до наоборот: разделение на «своих» и «чужих» происходит по деловым и корпоративным этическим интересам. И здесь уже «чужим» – пришлым, дальним, инородным, инакомыслящим, иноверцам, непонятным, незнакомым и чуждым во всех отношениях  отдаётся предпочтение по одной простой причине: надо расширять торговые и деловые связи, надо дружить с ними и оказывать им моральную поддержку, надо их любить и защищать их интересы. За чей счёт? За счёт «своих», разумеется – за счёт родственных, кровных,  от «своих» рождённых, на своих руках вынянченных, своего роду-племени, своей веры, своей культуры и своих этнических убеждений – они поймут,  всё вытерпят и всё простят – они должны простить! –  этические аспекты (аспекты этики отношений) в квадрах объективистов – статические, константные, поэтому кровно-близкие («свои» по анкетным данным) должны отдать свои исконные привилегии «чужим», нездешним, должны понять и одобрить такое разделение, должны простить за него и терпеть его сколь угодно долго. «Чужие» (те самые, кому отдаётся предпочтение) часто меняются, потому что логические аспекты (аспекты деловой логики) в квадрах объективистов – динамические, непостоянные, часто меняются, как и деловые предпочтения объективистов. Этические отношения подчиняются этой динамике и неизменным в них остаётся только долготерпение «своих», генетически близких. «Своих» (родственно близких) в квадрах объективистов боятся за то, что взваливают на них непосильную этическую и сенсорную нагрузку. И навязывают им эту нагрузку волевым и возможностным напором, реальным и мнимым самоуправством, заставляя их её терпеть, но при этом боятся бунта «своих» и разрыва своих близкородственных связей, на которые тоже рассчитывают, чтобы использовать их возможности и ресурсы для помощи «чужим». И чем больше боятся «своих», тем больше их притесняют и  угнетают, передавая их исконные привилегии и льготы «чужим» – «пришлым», заезжим,  нездешним, дальним, инородным, инакомыслящим, иноверцам, непонятным, незнакомым и чуждым во всех отношениях,  проникаясь к ним всё большей  любовью, восхищением и уважением, наделяя их всё большими правами и привилегиями, всесторонне защищая их интересы, испытывая к ним всё возрастающую любовь – ксенофилию (любовь к чужим), унижая и притесняя «своих» и доводя травлю и угнетение их до асурда, заставляя «своих» оплачивать потребности, льготы и привилегии чужих, уступать им свои дома, земли и территории (или, как минимум, свою жилплощадь, а самим выписываться из купленной на свои  деньги квартиры и искать (и покупать!) другое жильё. И всё это называется в квадрах объективистов «толерантностью» (доходящей до Стокгольмского синдрома, когда объективисты (преимущественно, озабоченные своим этическим превосходством инфантильные этики-интуиты дельта-квадры)  влюбляются в захватчиков-чужаков, терроризирующих их кровных близких; наделяют этих мучителей ещё большими правами и привилегиями, ставят «своих» (свой народ, членов своей семьи, своих близких родственников) в подчинённое положение, рабски зависимое от злой воли истязателей-чужаков, да и ещё всячески поддерживают их издевательства, заставляя своих им подчиняться и извиняясь перед чужаками за непокорность «своих». Патриотизм в этой связи вообще считается патологией общественного сознания – массовым безумием и истерией оголтелых фанатиков, ожесточившихся и сбившихся в топы в своей непримиримой ненависти к «мнимым врагам системы». Как и протекционизм, он всемерно осуждается потерявшими чувство меры объективистами, требующих  минимизировать и нивелировать поддержку отечественной экономики до предела, потому что важнее всего – думать не о своих интересах, а о чужих; и всем вокруг надо это требование навязать, чтобы все вокруг думали о других, и тогда будет на Земле мир, счастье и всеобщее благоденствие, потому что территориальная безграничность  торговых отношений важнее территориальной целостности и ограниченности отдельных государств; и незачем вести войны за свои территории, когда можно их расширить, укрепив и расширив деловые и торговые связи  – не воевать надо, а торговать и о торговле мирно договариваться. И не беда, если ради расширения торговых отношений «свои» останутся без работы и без средств к существованию из-за того, что всё производство переносится в дальние страны, где рабочая сила дешевле. Потому что здесь имеет значение только один закон торговых отношений: «Ты – мне, я – тебе»! И именно тебе, «чужому» и далёкому, отдаются права и предпочтения, – тебе, «чужому», но не «своим» родным и близким, потому что «свои» близкие потерпят, «свои» поймут – должны понять, что всё, что делается для других (для «чужих»), делается и в их интересах тоже – вот  эту мысль постоянно и внушают объективисты в семейном кругу своим домочадцам, а в браке – брачным партнёрам.

 

Ударившись в крайности ксенофилии такие добренькие за чужой счёт объективисты доводят своих домочадцев до катастрофически бедственного положения, лишая их (даже своих родных детей) и крыши над головой, и средств к существованию, и материальной поддержки, но при этом убеждают их, что поступают правильно и справедливо. И если объективист объективиста ещё как-то может в этом плане понять, хотя и терпит с трудом, то субъективист, услышав  от распоряжающегося его правами родственника-объективиста: «Раньше у тебя было всё, а у нашего пришлого гостя не было ничего, зато теперь, когда мы отдали ему всё твоё, у него есть всё – и жильё, и работа, а у тебя ничего этого нет – так что всё справедливо, равновесие восстановлено!», – от таких мер восстановления справедливости взорвётся яростью и будет прав, не желая становится объектом купли-продажи и нести невосполнимые потери из-за чужой «дружеской» сделки, тем более если её совершает кто-то из его близких родственников из соображений своей личной выгоды,  лживо мотивируя её общесемейными интересами, а по сути утверждая своё этическое превосходство («Я добрый и щедрый, от своих заберу, чужим отдам») и укрепляя свои деловые отношения («Я своему слову верен, мне для хорошего человека ничего не жалко – брата, сына обману, под неприятности подставлю, но условия нашей с тобой сделки не изменю и обещанные льготы тебе предоставлю!»). Объективист узнаваем по множеству таких поступков, их оправданий и поддержке словом и делом.

 

ИЛЭ, Дон-Кихот, попадая из-за ЛИЭ, Джека в бедственную для себя, зависимую от его деловых и дружеских отношений ситуацию, оптимизма его не разделяет («сегодня мы людям помогли, завтра они нам помогут; мы – им, они – нам; все друг другу помогать должны!») и убеждений его не поддерживает. Он знает только одно: было на общем счету много денег, осталось ноль и куча неучтённых долгов в придачу, о которых ЛИЭ, Джек пока умалчивает – не может сразу вспомнить, где, когда, сколько и на кого он всё это растратил; помнит только, что «хорошо посидели, потом к кому-то завалились, потом показалось мало, и все пошли к банкомату…», а больше он ничего не помнит. ИЛЭ, Дон-Кихот такого отношения не потерпит, он будет осыпать ЛИЭ, Джека упрёками и обвинениями, а тот будет притворяться непонимающим, принимать озадаченно-растерянный вид, делать недоумённое лицо, изображая на нём напряжённую работу мысли, и отвечать на предъявленные ему обвинения риторическим вопросом «И чё?», на который ИЛЭ, Дон-Кихот уже не сможет и не захочет находить ответы. 

 

IV. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЛИЭ, Джек. Отношения общим планом.

 

IV-1. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЛИЭ, Джек. Исследователи. Логики-интуиты. Экстраверты. Позитивисты. Демократы.

 

Они могли быть сокурсниками в университете, или одноклассниками в школе с физико-математическим уклоном. Могли быть участниками физико-математических олимпиад или просто добрыми друзьями детства, устраивающими весёлые забавы со всякими хитроумными приспособлениями. Стоило им только сойтись, и мир преображался – становился бесконечно интересным и увлекательным! Им никогда не было скучно вдвоём!

Вместе они были неистощимы на выдумки, непобедимы в любом научно-техническом споре. Любое дело было им по плечу, а сколь-нибудь существенное научное открытие казалось лишь вопросом времени. Казалось, ещё чуть-чуть, и любая тайна мироздания будет доступна их пониманию. Да и как может быть иначе, когда в мире столько интересного – изучай, исследуй и открывай! А как много всякой интересной литературы, множество научно-технических журналов, тематических интернет-форумов!

 

Спорами на любую, заслуживающую их внимания и исследования тему, они могли увлекаться до бесконечности. При этом каждый чувствовал себя первооткрывателем чрезвычайно важной идеи! Общаться на равных  им было легко и удобно – никаких церемоний! Могли обратиться друг к другу с вопросом в любое время, – никто бы и не обиделся! Лишь бы вопрос был интересный и стоящий. А что до неудобств со временем, то для размышлений и исследований нет временных ограничений, как нет и возможностных – так им, по крайней мере, казалось! Хочешь быть первооткрывателем? – Дерзай!

 

Никаких неудобств (по крайней мере, они так считали) они этими спонтанными дискуссиями друг другу не доставляли! Для обоих это было так же естественно, как и непрерывный интенсивный мыслительный процесс, для которого они были всегда открыты, как постоянное и непрерывное расширение процесса познания и понимания тайной суть вещей.

 

У обоих дух захватывало от осознания грандиозности их открытий. Они могли быть сослуживцами в научной лаборатории и работать над общей научной темой – ИЛЭ, Дон-Кихот генерировал идеи, ЛИЭ, Джек их технически разрабатывал. Оба были деятельны, энергичны, в стремлении к цели не знали преград. Для творческой, интеллектуальной работы, для исследования интересующего их предмета, для достижения желаемого результата могли любое препятствие преодолеть,  любую дверь проломить. Что им чиновники с их запретами и ограничениями! Убедить в актуальности их разработок они могли кого угодно! И фонды пробить, и оборудование для лаборатории. Стоило сделать лишь небольшое усилие, и им уступали все и все помогали – перед их натиском было устоять невозможно. Вместе они – сила! И они сами осознавали это. Казалось, так – рука об руку, – они могут пройти по жизни, не расставаясь, и везде и во всём им будет сопутствовать удача, и всё будет складываться легко и самым наилучшим образом.

Да и может ли быть иначе?

 – Может!

 

IV-2. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЛИЭ, Джек. Отсутствие дополнения по сенсорным и этическим аспектам.

 

Представим такую пару как супружескую, увлечённую и на работе, и дома обсуждением интересных идей и доказательствами выдвинутых ими гипотез. ИЛЭ, Дон-Кихот может что угодно доказать теоретически (по крайней мере такое представление складывается даже в кратковременной дискуссии с ним). Яростно отстаивая свою точку зрения, ИЛЭ, Дон-Кихот спорит до хрипоты, стоя перед оппонентом в бойцовской позиции, поддавшись вперёд, как для нападения, упёршись ногами в пол, сжимая  для пущей убедительности кулаки.  ЛИЭ, Джеку нужны эмпирические доказательства. И вот уже от отчаянных споров они перешли к поиску доказательств в Интернете. Каждый сидит перед своим компьютером, отодвинув на безопасное расстояние тарелки с остатками еды,  кружки из-под  какого-нибудь питья. На кухне, на столе и в раковине – груды немытой посуды, повсюду валяются упаковки от пиццы и пластиковые стаканчики от китайской лапши. Оба увлечены работой и отвлекаются только на короткие разговоры по телефону и на  звонки в дверь, когда посыльный приносит им пиццу. И то, если кто-нибудь из них догадается своевременно её заказать! А нет, – начнутся споры на тему: чья очередь (или чья обязанность) позаботиться о еде, и ссоры с утверждением собственных прав и предъявлением претензий к партнёру.

 

Споры и ссоры в быту у таких супругов будут возникать часто и по любому поводу: кому нести бельё в прачечную? Кому заниматься уборкой, покупками продуктов, готовкой? Что есть? Что готовить? 

 

ИЛЭ, Дон-Кихот предлагает накупить пакетики полуфабрикатов (можно даже сухих, тогда не нужно будет даже покупать холодильник) и растворять их кипятком по мере надобности. (Тогда и плиту не надо покупать, можно обойтись кипятильником.)

 

ЛИЭ, Джек может усовершенствовать эту идею, предлагая заказывать еду по телефону, (тогда и полуфабрикаты покупать необязательно). Посуду тогда тоже можно будет не покупать – достаточно той, одноразовой, которую принесут вместе с едой. Потом всё это можно собрать и выбросить... А кто будет выносить мусор? – а какая разница? – договорятся между собой как-нибудь потом. А может и не договорятся,  и опять будут спорить и ссориться, отстаивая свои права и навязывая дополнительные обязательства партнёру. Но уж, казалось бы, разделить обязанности поровну они смогли бы, или, хотя бы, установить очерёдность их выполнения. Да не тут-то было! И про обязанности могут забыть за интересной работой, и про очерёдность! Спохватятся, когда ничего нужного не окажется под рукой! Нужно бежать на работу, а в чём? Где чистые носки, чистая одежда? Где чистая выглаженная рубашка? – Ничего этого нет! В шкафу все вещи свалены в кучу, что под вешалками, что на полках. Обувь нужную вовремя не найти, – кто раньше встал и на работу ушёл, того и обувь, и куртка, и плащ, и зонтик...

 

Кто раньше встал, тот и доел, что осталось, и посуду за собой не помыл... Да и где она, посуда... Не из чего ни есть, ни пить... (Как в старой, доброй сказке: «Загляни-ка ты в кадушку, ты увидишь там лягушку...»). Заглядывают в кружку и видят там плесень над остатками позавчерашнего чая, а других чашек-кружек и вовсе нет, – зачем они, лишние-то?.. Придётся отскрёбывать грязь или мыть пластиковые стаканчики из-под лапши, чтобы напиться чаю. Да и чайник давно перегорел, проржавел и вода из него выпарилась, а остались окаменелости от осадков, которые расползлись по стенкам или даже обвисли на манер сталактитов в пещере. Но, – не беда! Поесть можно и по дороге, но вот проблема – выйти-то не в чем! Чьи это рваные кроссовки (обе на одну ногу), и чья эта фуфайка, старая, рваная и грязная, как из мусорного бачка? Чьё это всё, и где вообще вся одежда в доме?! И почему здесь никто бытовые проблемы не решает и хозяйственными делами не занимается?!

 

Да потому что – некому!  Никто из партнёров – ни ЛИЭ, Джек, ни ИЛЭ, Дон-Кихот, – не собирается прерывать интересную работу для того, чтобы перемывать горы посуды, перебирать одежду в шкафу, относить бельё в стирку,  драить полы, бежать в магазин за продуктами, становиться к плите и готовить – это же сколько времени нужно потратить на всё это! А для ЛИЭ, Джека, время – деньги! Жаль времени на такие пустяки, да и денег тоже жаль, чтобы нанимать кого-нибудь для домашней работы, – проще дождаться, когда ею займётся партнёр, которому тоже когда-нибудь надоест этот беспорядок и отсутствие всего необходимого под рукой. Примерно так же рассуждает и ИЛЭ, Дон-Кихот, когда сталкивается с бытовыми проблемами.

 

А причина в том, что в этой диаде каждый из партнёров (экстравертов-логиков-интуитов) подсознательно ориентирован на дополнение с заботливым, чутким, услужливым и уступчивым дуалом – интровертов-этиком-сенсориком.

 

Интуитивно-логическго экстраверта, ИЛЭ, Дон-Кихота подсознательно, по слабым функциям своего психотипа дополняет сенсорно-этический интроверт, СЭИ, Дюма. А логико-интуитивного экстраверта,  ЛИЭ, Джека, дополняет этико-сенсорный интроверт, ЭСИ, Драйзер, который, как и СЭИ, Дюма, заботливо и чутко создаёт максимально комфортные бытовые условия своему партнёру, видя в этом (вне зависимости от пола) свою основную обязанность, свой долг, свою миссию как залог идеальных и гармоничных отношений в семье.

 

Это жена-ЭСИ, Драйзер может очертя голову бежать в магазин за продуктами, попутно заложив в ломбарде бабушкино кольцо, если муж-изобретатель (дуал-ЛИЭ, Джек) не приносит в дом ничего, кроме грандиозных идей и обещаний. Это жена-СЭИ, Дюма будет часами стоять у плиты, чтобы побаловать дуала-ИЛЭ, Дон-Кихота изысканным блюдом. А друг для друга ЛИЭ, Джек и ИЛЭ, Дон-Кихот на подобные жертвы не пойдут, – будут обходится минимумом возможного, понижая его до абсолютно неприемлимого, но повышать уровень комфортности в быту не будут – с какой стати? Не князья, – и так обойдёмся!  

 

Это в дуальных отношениях с СЭИ, Дюма (или в конфликтных с ЭСИ, Драйзером) ИЛЭ, Дон-Кихот может закапризничать, если ему рядом с едой забыли положить вилку или не размешали сахар в стакане с чаем. Это в дуальных отношениях с ЭСИ, Драйзером ЛИЭ, Джек может с порога запаниковать, спрашивая: «Пожрать есть чё-нить?» – и тут же успокоится, услышав: «Конечно есть! Иди, мой руки, сейчас накрываю на стол!».  Жена-ЭСИ, Драйзер, конечно, поморщится, услышав слово «пожрать», но выговаривать не станет, – понимает, что сейчас не лучшее время для нравоучений; она  и накроет, и эстетично сервирует, и подаст в лучшем виде, только что с ложечки кормить не будет: «Кушай, дорогой, только не нервничай. Тебе вредно!» – но это, преимущественно, в дуальных отношениях.  В конфликтных ИТО могут этот сенсорный праздник и омрачить, но только по крайне уважительным причинам, постоянно возникающим в условиях конфликтного взаимодействия, а поначалу в сенсорных удовольствиях отказывать не будут. 

 

Конечно, и в конфликтных интертипных отношениях (как бы ни были они тяжелы) и в дуальных (как бы они ни расслабляли) есть, кому позаботиться о ЛИЭ, Джеке и ИЛЭ, Дон-Кихоте, чего не скажешь о квазитождественных, где оба партнёра довольно продолжительное время (по мере нарастания проблем) выступают только потребителями; причём, – настойчивыми, жёсткими, требовательными. Оба чувствуют себя неудовлетворёнными бытовыми условиями, и это негативно сказывается на их поведении и взаимоотношениях.

 

Какими бы добрыми друзьями они до этого ни были, а с голодом, с разрухой ни примириться, ни свыкнуться не смогут, поскольку из бытовых условий вся эта разруха перейдёт и в их жизнь. Кроме того, что возможности у такого супружества весьма ограничены – ребёнка не завести, быт не наладить, необходимые условия для комфортного существования не создать (без обоюдных жертв: трат времени, сил и материальных средств). С приличной работы за частые опоздание и неопрятный вид могут их выгнать даже при том, что они – незаменимые работники и специалисты, а на хорошую (по тем же причинам) не возьмут даже по рекомендации.

 

А что делать! – везде по одёжке встречают, а по уму выпроваживают, если у одичалых от бытовой неустроенности сотрудников настолько ум за разум заходит, что они элементарно за собой следить не могут.  Они и собеседования-то не пройдут, если заявятся в приличное учреждение в неопрятном виде (к которому сами настолько привыкли, что не считают его ненормативным).

 

И если ИЛЭ, Дон-Кихота ещё иногда выручает его нормативная волевая сенсорика (+ЧС3илэ) и на собеседование он заявится одетым, пусть старомодно и консервативно, но мало-мальски прилично (костюмчик чёрный, потёртый, рубашка застиранная с немодным и безвкусным галстуком), то ЛИЭ, Джек, невозмутимо заявляясь в своей обычной одежде, – джинсах, кроссовках и рубашке-ковбойке – может произвести и неприятное впечатление на новое начальство: он ведь не в коровник пришёл, а в солидное учреждение, значит, и выглядеть должен солидно и респектабельно. Но проблематичная сенсорика ощущений Джека (+БС4лиэ) ограничивает его в эстетических предпочтениях, и стиль одежды он меняет очень неохотно, да и то  ненадолго.

 

Конечно, побегав по друзьям, ЛИЭ, Джек может запастись необходимой одеждой на первое время, а там, устроившись на работу, и прикупить что-нибудь из новенького, или прийти в своей старой, обычной – на «авось!», – авось не заметят, не станут обращать внимания – ну, не уволят же ценного сотрудника из-за таких пустяков,  а в том, что он сумеет себя сразу же зарекомендовать ценным сотрудником, ЛИЭ, Джек не сомневается.  

 

Но даже эти  (проблематичные для обоих партнёров) подгонки под нормативы не избавляют их обоих от учащающихся скандалов и ссор из-за бытовых неурядиц, заставляя каждого из них искать помощи на стороне. И именно потому, что их взаимодействие в этот период переходит на самые слабые, болезненные и зависимые от отношений и настроения партнёра психические функции, –  на ТНС (точку наименьшего сопротивления, проблематичную психическую функцию) на уровне СУПЕРЭГО – аспект сенсорики ощущений у ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) и аспект этики отношений у ИЛЭ, Дон-Кихота (-БЭ4илэ) и на  суггестивную функцию (точку абсолютной слабости и наибольшей зависимости от партнёра) на уровне СУПЕРИД – аспект этики отношений у ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) и аспект сенсорики ощущений у ИЛЭ, Дон-Кихота (-БС5илэ).

 

По суггестивному аспекту сенсорики ощущений (-БС5илэ) ИЛЭ, Дон-Кихот рассчитывает на самое чуткое и заботливое отношение со стороны партнёра. Ему нужно, чтобы дома за ним ухаживали, как за малым ребёнком (и ничего унизительного для себя он в этом не видит). Конечно, нос утирать он  себе не позволит, но лекарство от насморка и чистые носовые платки должны в доме быть и лежать на своём месте. В доме всё должно быть организовано так же, как это было заведено в доме его родителей (потому что он к этому привык с детства, и на этот порядок он и будет ориентироваться), даже если это было далеко небезупречно. На завтрак, обед и ужин он привык есть то, что ему готовила мама (и, обязательно, по тем же рецептам и технологиям), одеваться он привык в то, что ему покупала мама (даже если вкус у неё старомодный и небезупречный), но вот, что привито ему с детства, то он и будет предпочитать, – такова особенность его суггестивной, «слепой», «доверчивой», инфантильной сенсорики ощущений (-БС5илэ).

 

ЛИЭ, Джек по своему проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) окружить его заботой не сможет. Ему это даже в голову не придёт. Подсознательно ориентированный на предупредительную заботу и безупречный вкус своего дуала, ЭСИ, Драйзера, ЛИЭ, Джек будет прибывать в абсолютной уверенности в том, что партнёр вполне может не только сам о себе позаботиться, но ещё и его, ЛИЭ, Джека, обиходить – разнообразно и вкусно его накормить в любое время суток, помыть за ним посуду, разложить по местам его вещи, поставить на место его обувь, которая вечно теряется в прихожей, повесить в шкаф его вечно разбросанную одежду; грязную постирать, чистую – погладить, чтобы он утром получил свежую рубашку и чистые носки. Утром приготовить завтрак, вечером – вкусный и сытный ужин, вне зависимости от того, принёс он в дом зарплату или всю потратил «на важное дело», о котором предпочитает умалчивать. Претензий и упрёков по этому аспекту ЛИЭ, Джек не потерпит, равно как и возражений. «Кашу из топора» в случае абсолютного безденежья (ввиду бесконечно долгого отсутствия в доме денег, потраченных им неизвестно на что) не будет есть даже в партнёрстве с дуалом. В квазитождественных отношениях деньги вообще уходят неизвестно на что. Текут сквозь пальцы, – что у одного, что у другого, а как доходит до оплаты счетов, тут и начинаются взаимные споры, да ссоры, да вопросы: «Куда у нас деньги уходят?!» и напоминания, кто, когда и за что платил (или не платил, а задарма получил и смылся, обещав потом рассчитаться). Вопрос денег, вопрос комфорта – наиболее болезненный для обоих вопрос. Потому, что кому-то из них надоедает безвозмездно оплачивать расходы другого, надоедают долги, которые он должен оплачивать из своего кармана, надоедает бессчётный расход денег,  надоедает «игра в одни ворота», которой нет конца.

 

Деклатим ЛИЭ, Джек очень хорошо умеет прибирать к руками и распоряжаться общими средствами как своими собственными, но, тем не менее, ориентированный на ЭГО-программную бескорыстно-жертвенную этику отношений своего дуала-ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси), тяжело переносит упрёки и обвинения со стороны партнёра (в данном случае – ИЛЭ, Дон-Кихота), которые к тому же и подаются в недопустимо грубой форме. И дело тут не в том, что ЛИЭ, Джек нетерпим к грубостям и ругательствам – его далеко не изнеженный слух ко всяким выражениям  привыкает, но он не терпит попрёков по болезненному для него проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ), равно как и жёстких ограничений по нему (переходить на хлеб и картошку он не собирается даже при самых стеснённых условиях и обстоятельствах). Жёсткая экономия, «временно» (а по сути, надолго) вводимая ИЛЭ, Дон-Кихотом, его жесточайшим образом угнетает. Как уступчивые и демократичные (по своим ЭГО-программам) экстраверты ЛИЭ, Джек и ИЛЭ, Дон-Кихот, хоть и неохотно, но всё же могут пойти на некоторые уступки друг другу, но всему же есть предел! По миру идти с протянутой рукой тоже не хочется, равно как и беспредельно ограничивать себя во всём необходимом. Вот и приходится ИЛЭ, Дон-Кихоту скандалить, если партнёр по-другому не понимает.

 

А ЛИЭ, Джек не выносит скандалов, как  и вообще разговоров на повышенных тонах, поскольку это бьёт его по болезненному (нормативно-ролевому) аспекту этики эмоций (-ЧЭ3лиэ). И бьёт тем сильней, чем больше он старается проявить невозмутимость во время ссоры, или превратить всё происходящее в шутку. И в том, и в другом случае он ещё больше распаляет эмоциональную активность ИЛЭ, Дон-Кихота, у которого аспект этики эмоций находится на позициях инертной, активационной функции (+ЧЭ6илэ). Уж, если ИЛЭ, Дон-Кихот начал «выпускать пары», то это всерьёз и надолго, потому что такая эмоциональная разрядка до некоторой степени компенсирует ему сенсорный дискомфорт: поскандалил, наорал на партнёра и притомился, а там и подобрел,  – вроде и есть теперь не так сильно хочется. Можно, накричавшись вдоволь, уйти, хлопнув дверью, и искать сочувствия и понимания на стороне. ИЛЭ, Дон-Кихот так и сделает – он часто блуждает из дома в дом в поисках более заботливого партнёра, более надёжной «крыши» и  более тёплого «крыла»,  – как это свойственно всем ЭГО-программным иррационалам-субъективистам (альфа- и бета-квадр) – ЭГО-программным и наблюдательным волокитам.

 

ЛИЭ, Джек, едва отправившись после семейной ссоры, тоже отправится куда-нибудь, где (как он считает) ему будут рады. Подсознательно сориентированный на деликатного ЭГО-программного этика-интроверта, ЭСИ, Драйзера, такого же противника семейных конфликтов, как и он сам, ЛИЭ, Джек в случае отсутствия подходящих (для восстановления душевных сил) условий может просто пойти туда, где можно приятно провести время, где его никто не знает, ни в чём не обвиняет, ни к чему не придирается,  где он развлечётся беззаботно и весело, не особо задумываясь о последствиях (беспечный).

 

Но ИЛЭ, Дон-Кихот – тоже беспечный (по ЭГО-программному аспекту). И если он уже (тоже беспечно, не задумываясь о последствиях) проложил тропинку к чужому дому и тёплому домашнему очагу, пришёлся там по душе и нашёл себе приют и поддержку, то, возвращаясь домой, он не слишком будет дорожить своими неудачно сложившимися семейными связями. Скандалы будут происходить по любому поводу и даже без видимых причин. ИЛЭ, Дон-Кихот будет продолжать скандалить

* и потому, что это его эмоционально разряжает и успокаивает;

* и потому, что эта мера лучше, чем вообще никакой, а так он хоть чем-то ответил на дурное и безответственное отношение к себе партнёра – на недостаток тепла и заботы с  его стороны;

* и потому, что он уже заметил, как это жестоко травмирует ЛИЭ, Джека и, значит, скандалы можно практиковать как сильно действующее средство при каждом удобном случае, а заодно и в качестве профилактики против возможных сенсорных и этических неудобств, тем более, что он уже испортил отношения в паре и, значит, ничего не случится, если (хотя бы в порядке эксперимента) испортить их ещё больше, – интересно узнать, что из этого получится: а ну, как  партнёр (партнёрша) совсем присмиреет, исправится, возьмётся за ум и обеспечит ему стабильный уход и опеку по всем  сенсорным аспектам?

 

 Дуальная ориентация на ЭГО-программного заботливого сенсорика-СЭИ, Дюма, ожидание адекватной поддержки на свою суггестивную сенсорику ощущений заставляет ИЛЭ, Дон-Кихота пускаться в такие опасные психологические авантюры, полагая, что деспотичными методами он сумеет превратить логика-интуита-ЛИЭ, Джека в сенсорика-этика-ЭСИ, Дюма (который ЛИЭ, Джеку приходится конфликтёром и полным, абсолютным антагонистом по всем жизненно важным аспектам и предпочтениям).

 

IV-3. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЛИЭ, Джек.  Антагонизм квадровых комплексов.

 

Но также как ИЛЭ, Дон-Кихоту при всех усилиях не удаётся превратить ЛИЭ, Джека в СЭИ, Дюма, так и ЛИЭ, Джеку не удаётся превратить ИЛЭ, Дон-Кихота в его (ИЛЭ, Дон-Кихота) конфликтёра-антагониста-ЭСИ, Драйзера. ИЛЭ, Дон-Кихот даже   слышать не захочет о том, чтобы жертвовать своими исключительно гениальными (пусть и слегка авантюрными) идеями ради какой-то жертвенной любви, ради покорности рискованным обстоятельствам, к которым ЛИЭ, Джек его по своей авантюрной беспечности приведёт, ради  мира и покоя в семье, которая и так вот-вот развалится. ИЛЭ, Дон-Кихот ещё не сошёл с ума, чтобы отказываться от того, что ему дорого, крайне важно и составляет весь смысл его жизни. Хотя иногда ему кажется, что если он ещё дольше проживёт в паре с ЛИЭ, Джеком, то обязательно свихнётся и забудет всё, что ему интересно и дорого, отказавшись от всего для него самого важного и ценного ради покоя и уюта в семье. 

 

Со своей стороны и ЛИЭ, Джек (невзирая на отвращение к скандалам) будет яростно сопротивляться любым попыткам ИЛЭ, Дон-Кихота закабалить его в семье. Об отказе от работы и речи быть не может! Тут он на всё пойдёт – на стенку полезет, дверь проломит, из окна выпрыгнет, но домашней работой ограничить себя  не позволит. ЛИЭ, Джек терпеть не может ограниченных (никчёмных) в деловом отношении людей и превратить себя в подобное ничтожество никому не позволит. Как не позволит и себе отказаться от ЭГО-программы своего психотипа – деловой логики, логики действий  (-ЧЛ1лиэ). ЛИЭ, Джек должен работать и реализовать себя профессионально, в деле. Успешно или нет – это уже другой вопрос, но оградить себя от работы четырьмя стенами их общего с ИЛЭ, Дон-Кихотом дома он ни за что не позволит. И даже не потому, что не хочет быть материально зависимым от партнёра, но, главным образом, опасаясь дальнейших ограничений, которые могут привести к беспредельному волевому диктату ИЛЭ, Дон-Кихота и лишить ЛИЭ, Джека возможности профессиональной самореализации: сначала ИЛЭ, Дон-Кихот не отпустит его на работу вне дома, а потом и надомной работой заниматься запретит, скажет: «Сиди на кухне, щи вари! Или стиркой занимайся! Здесь твоё рабочее место!».

 

Прекрасно понимая, что последует за этими ограничениями, ЛИЭ, Джек начинает бунтовать! И тут уже такие скандалы – грозы, бури, шторма! – грянут, по сравнению с которыми эмоциональные нападки ИЛЭ, Дон-Кихота покажутся грибным дождичком в солнечную погоду! Тут уже ИЛЭ, Дон-Кихот будет бит ЛИЭ, Джеком (вне зависимости от пола и возраста последнего). Причём, бит будет жестоко, с полной отдачей и выкладкой сил, со всего размаху, с плеча. Потому, что тут уже будет задет гамма-квадровый комплекс «связанных рук», при котором подавление деловой инициативы и насильственный отказ от работы (или, ещё того хуже, – запрет на работу!) не принимается. Против таких запретов можно пойти до конца, – бороться хоть на смерть, любыми средствами, но не уступать ни в коем случае, даже при самых жестоких мерах и методах домашней тирании! Против таких ограничений любой гамма-квадрал будет сражаться жестоко и до победного конца, а уж тем более ЛИЭ, Джек с его ЭГО-программной деловой (оперативной, рабочей) логикой (-ЧЛ1лиэ).

 

ЭГО-приоритетный квадровый комплекс – это очень серьёзно! Это табуированная, тщательно оберегаемая от внешних помех и притеснений зона! (Это не шкаф, который можно подвинуть или вообще убрать!). Это не причуда, от которой можно отмахнуться, не блажь и не пустая фантазия, на которую можно закрыть глаза. Игнорировать  квадровый комплекс партнёра чрезвычайно опасно! Обиженный таким отношением человек будет чувствовать себя не просто угнетённым или затравленным, он ощутит себя на грани полной и абсолютной гибели, у него возникнет ощущение смертельной опасности,  и он будет защищать свои интересы по квадровому комплексу также, как защищает  интересы своей ЭГО-программы – как последний рубеж, за которым уже начинается неминуемое уничтожение его личности, которое он допустить никак не может, а потому не раздумывая пойдёт на самые отчаянные, крайние меры, рискуя абсолютно всем  – своей свободой, благополучием, жизнью – всем! Но своего не уступит! Лучше смерть или смертоубийство, чем отказ от защиты интересов по ЭГО-приоритетному квадровому комплексу.

 

Удар по ЭГО-приоритетному квадровому комплексу – болезненнее, чем  удар по ТНС (точке наименьшего сопротивления и зоне страха), потому что ЭГО-приоритетный квадровый комплекс, привнесённый в психотип ЭГО-программным аспектом, созданный самой эволюционно-соционной природой человека посредством определённых сочетаний квадровых  (а не индивидуальных) психологических свойств-признаков – гораздо более древнее природное формирование, чем ТНС. Удар по ТНС – сильный, жестокий, как запрещённый удар ниже пояса, – но его, при всей его болезненности,  можно перетерпеть, –принять как объективное условие или обстоятельство, с которым приходится (хоть и с трудом) временно примириться. Но ущерб интересов по ЭГО-приоритетному  квадровому комплексу – это всерьёз и надолго, – эта уступка невосполнима, а потому и недопустима, – её не перетерпеть, и с этим ущербом не примириться: тут уже возникает ощущение, что вся жизнь летит в пропасть, – тут уже ничего другого не остаётся, как защищать свои интересы любой ценой до победного конца.  

 

Если, например, жене-ЛИЭ. Джеку сказать: «Ну, какой из тебя руководитель?! На тебя же смотреть противно!» – это ещё пол беды, – это больно, мучительно, но  это только удар по ТНС (проблематичному аспекту сенсорики ощущений, +БС4лиэ) – это ЛИЭ, Джек, стиснув зубы, ещё  перетерпит (да и то, будучи исключительно волевым и выдержанным человеком). Но если после таких слов жене-ЛИЭ, Джеку категорически запретить выходить на работу и требовать, чтобы она тут же уволилась, – то есть, навсегда смирилась со своим поражением, не пытаясь даже утвердить себя профессионально – значит вынести ей смертный приговор,  потому что жизнь для неё после этого оскорбления, совмещённого с запретом и ударом по ЭГО-приоритетному  гамма-квадровому комплексу «связанных рук», потеряет всякий смысл (даже при наличии мужа и ребёнка). Шутить такими вещами (бросаться такими словами и запретами) так же опасно, как играть с огнём и взрывчаткой. При ударе по ЭГО-приоритетному квадровому комплексу обидчику не поздоровится в первую очередь (а там,  хоть потоп, – хоть арест, хоть тюрьма, хоть психушка – главное, мозги обидчику вправить и наказать так, чтоб впредь неповадно было такие запреты возводить). 

 

В квазитождественных отношениях ИЛЭ, Дон-Кихот именно с этим и сталкивается, когда  в порядке воспитательных мер заставляет  жену-ЛИЭ, Джека уйти с работы и  полностью посвятить себя домашним делам. Услышав нечто подобное, ЛИЭ, Джек придёт в такую безудержную ярость, что тут же разнесёт в щепки всё вокруг (включая и самого ИЛЭ, Дон-Кихота), но превратить себя в домашнюю прислугу не позволит!  Запретить ЛИЭ, Джеку работать по профессии, – это всё равно, что запретить ИЛЭ, Дон-Кихоту говорить (при его альфа-квадровом комплексе «зажатого рта»). Эффект будет тот же: ИЛЭ, Дон-Кихот полезет на стенку, проломит двери, набросится с кулаками, если ему скажут: «Помолчи! Закрой рот! Тебя не спрашивают!». Запретить ИЛЭ, Дон-Кихоту высказываться, излагать очередную идею, или просто делиться соображениями,  – всё равно,  что разжечь бочку пороха под собой! Будет взрыв, будет ураган страшной силы, будет конфликт, будет мордобой, возможно даже смертоубийство. Но кто с этим считается? Перейти предел допустимых уступок по ЭГО-приоритетному квадровому комплексу – значит потерять себя, потерять смысл и цель в жизни, потерять интерес к жизни – лишиться всего! Но это именно то, что чаще всего и происходит в условиях взаимодействия представителей ортогональных квадр.

 

Отсутствие дополнения по квадровым признакам приводит к целому рядом неудобств и осложнений, связанных с отсутствием взаимопонимания  по уровню ЭГО и неадекватностью взаимодействия по информационным аспектам, расположенным на слабых уровнях информационной модели (СУПЕРЭГО, СУПЕРИД) и на её лаборных (слабо вербализуемых) блоках (СУПЕРЭГО, ИД). В связи с этим в процессе взаимодействия обостряются квадровые антагонизмы, которые сопровождаются болезненными «ударами» по ЭГО-приоритетным квадровым комплексам каждого из партнёров, приводят к ещё большему непониманию и  делают отношения невыносимыми.

 

В демократических квадрах альфа-квадралы, желая поставить ортогональных партнёров гамма-квадралов в унизительное материально-зависимое положение, всеми силами препятствуют их профессиональной и творческой самореализации,  внушая им, что они – никчёмные,  невезучие бесталанные и  предрекая им полнейший крах их будущих творческих планов, чем и травмируют их по гамма-квадровому комплексу «связанных рук», вызывая панический страх невозможности себя творчески реализовать и доказать свою профессиональную состоятельность. Попытки гамма-квадралов оспорить их мнение приводят к скандалам и ужесточению террора со стороны альфа-квадралов, поскольку отказ гамма-квадралов от обсуждения спорных вопросов (во избежание новых скандалов), приводит к ещё большему недоверию, опасениям и (как следствие) взрыву раздражения альфа-квадралов, которых настороженное молчание гамма-квадралов бьёт по альфа-кваровому комплексу «зажатого рта»: с ними не разговаривают, не позволяют высказывать своё мнение, – что может быть хуже? Альфа-квадралы устраивают скандалы, чтобы получить возможность высказаться, а гамма-квадралы, у которых авторитарность мнения и эмоциональные выплески не в чести (аспекты логики систем и этики эмоций – вытесненные ценности), будучи не в силах переносить разговоры на повышенных тонах, не придавая их словам значения (в гамма-квадре, где доминирует деловая логика, приоритетны не слова, а действия), отмалчиваются ещё больше и старательно избегают конфликтных ситуаций. Альфа-квадралы (чтобы получить возможность высказаться), усиливают эмоциональный террор, –  провоцируют новые скандалы, изводя гамма-квадралов придирками. Гамма-квадралы, отключаясь от их «шумов», стараются сберечь свои силы (нервы, психику, здоровье, гражданские права и свободы) для творческой самореализации и доказательств своей профессиональной состоятельности. В ответ на это альфа-квадралы (у которых аспекты деловой логики и этики отношений не в чести) шумом, криком, скандалами,  склоками, интригами (как крайним средством), тотальными запретами и авторитарностью мнений перекрывают возможности профессиональной самореализации гамма-квадралов, комплексуя и занижая их профессиональную самооценку с тем, чтобы поставить их в ещё более унизительное и зависимое положение, что ещё сильнее бьёт гамма-квадралов по их квадровому комплексу «связанных рук». И вот тогда уже гамма-квадралы (если, конечно, останутся в живых после такого террора) пойдут на окончательный и бесповоротный разрыв отношений, мобилизуя для этого все свои возможности и силы, сметая на своём пути все препятствия, нагромождаемые  альфа-квадралами, жестоко и беспощадно подавляя их сопротивление.  Точно так же и программный деловик (-ЧЛ1), решительный-рационал (энтузиаст) ЛИЭ, Джек придёт в ярость и сокрушит все преграды на пути к достижению цели (стратег), если ИЛЭ, Дон-Кихот, превышая свои (супружеские или родительские) права, запретит ему заниматься творческой профессией, ссылаясь на дороговизну обучения ею, нецелевой расход денег, невозможность применения по месту жительства (городок маленький) или негативный опыт отсутствия трудоустройства знакомых ему людей или родных.

 

Перекрывая «избыточные» (как он считает) возможности творческой реализации в будущем, ИЛЭ, Дон-Кихот «атакует» ЛИЭ, Джека с позиций своей  эволюционной  ЭГО-программной  интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ), указывая на отсутствие (по его авторитарному, субъективистскому мнению) возможностей для начинания и развития трудовой деятельности по  этой профессии. Но одновременно с этим ИЛЭ, Дон-Кихот перекрывает возможности реализации деловой ЭГО-программы ЛИЭ, Джека, альтернативной, инволюционной логике действий (-ЧЛ1лиэ), которая убеждается только эмпирически подтверждёнными доказательствами и фактами. Чужой негативный опыт ЛИЭ, Джека не убеждает, он всё должен проверить сам  и всё увидеть своими глазами. Логической системы, заслуживающей внимания, он в рассуждениях ИЛЭ, Дон-Кихота не увидит, а потому будет отчаянно оспаривать и агрессивно сопротивляться его запретам.

 

Как ЭГО-программный решительный-рационал-объективист (энтузиаст) ЛИЭ, Джек, не теряя времени на досужие споры, устремится к намеченной цели кратчайшим путём – напрямик напролом, разрушая все препятствия, сколько бы их ему ни чинили (ЭГО-программный решительный-стратег-динамик).

 

Как ЭГО-программный субъективист-статик-ИЛЭ, Дон-Кихот будет настойчиво и авторитарно отстаивать своё мнение и принятое им решение, стараясь уладить разногласие в процессе обсуждения (рассуждающий). В случае неповиновения, будет устраивать всевозможные ловушки, информационные «обманки» на пути Джека, заранее искажая факты и запугивая Джека кажущейся недоступностью намеченной им цели; пойдёт на любые тактические уловки, лишь бы настоять на своём.

 

IV-4. Взаимодействие ЭГО-программного ЭВОЛЮТОРА-СУБЪЕКТИВИТСА-ИРРАЦИОНАЛА (ПРОЖЕКТЁРА)-ИЛЭ, Дон-Кихота и ЭГО-программного ИНВОЛЮТОРА-ОБЪЕКТИВИСТА-РАЦИОНАЛА (ЭНТУЗИАСТА)-ЛИЭ, Джека по логическим и интуитивным аспектам.

 

ЭГО-программный эволютор-рассуждающий-иррационал (прожектёр) ИЛЭ, Дон-Кихот, находясь в авангарде научных изысканий, фонтанирует идеями, высказывая то одну то другую, смелую, а то и  гениальную (!) гипотезу. И его крайне раздражают навязываемые ему ЛИЭ, Джеком требования фактических и эмпирических доказательств, предъявляемых им (ИЛЭ, Дон-Кихотом) расчетов и доводов, а в противном случае опровергая и их и требуя их опровержения от самого ИЛЭ, Дон-Кихота. ЭГО-программный и ЭГО-творческий субъективист-Дон-Кихот со своей упрямой ЭГО-творческой авторитарностью логических  мнений (-БЛ2лиэ) опровергать свои идеи и  доводы категорически отказывается, – отказывается изменять своей ЭГО-программной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ1илэ), менять направление или тему работы, менять ход мыслей  рассуждений, и требует, чтобы его рассуждения (прогнозы, информацию) принимали на веру – такими, какими он их подаёт.

 

Но с этим не соглашается ЭГО-программный объективист-рационал-деловой логик-эмпирик-ЛИЭ, Джек, предпочитая во всём убеждаться воочию; он не успокоится, пока не заставит ИЛЭ, Дон-Кихота эмпирически – на собственном опыте и примере доказать свою правоту. Если таковые условия создать невозможно, ЛИЭ, Джек сочтёт себя победителем в этом споре к великому неудовольствию и несогласию ИЛЭ, Дон-Кихота, который считает, что отсутствие технических условий для подтверждения его мнения ещё не исключает правоты его доводов. 

 

ЭГО-программный эволютор-прожектёр (рассуждающий-иррационал)- ИЛЭ, Дон-Кихот в погоне за убегающей далеко вперёд мыслью, идеей, проектом, может чрезмерно увлечься их ослепительными перспективами и, с присущей ему рассеянностью, что-то случайно забыть, проигнорировать или даже напутать по пустякам. А ориентированный на коррекцию и критику ЭГО-программный инволютор-логик-ЛИЭ, Джек уже тут как тут, – внимательно следит за всеми его ошибками и тычет пальцем то в одну, то в другую... А потом загибает – подсчитывает и ещё указывает, где и из-за какой неточности вычисление пошло не ту сторону и стало обрастать ошибками, как снежный ком... И всё это с таким злорадно-торжествующим тоном и с огоньком в глазах, что оставаться к этому равнодушным ИЛЭ, Дон-Кихот просто не может. Он начинает отмахиваться от замечаний ЛИЭ, Джека: «Это пустяки!.. Главное – вот!» – и указывает на какую-то формулу (с помощью которой, как ему кажется, он выплыл к тихой гавани своих вычислений и теперь может считать идею доказанной (субъективист). «Нет, это не пустяки!» – заявляет ЭГО-программный объективист-ЛИЭ, Джек. И хорошо, если он сможет объяснить, что его возражение действительно чего-то стоит, а то ведь с досады упрётся в пустое отрицание («Нет, это не пустяки! Это совсем не пустяки! Вы ошибаетесь!») и застопорит всё обсуждение.

 

Квестим- ИЛЭ, Дон-Кихот, соответственно, тоже в долгу не останется и с позиций своей  ЭГО-творческой, инволюционной (критически ориентированной, упрямой и педантичной) логики соотношений (-БЛ2илэ) объявит ЛИЭ, Джека профаном, невежественным шарлатаном, требующим эмпирических доказательств там, где всё уже и так абсолютно точно доказано  и рассчитано в теории. Но ЛИЭ, Джек, по своей наблюдательной логике соотношений (+БЛ7лиэ) довольно быстро убеждаясь в том, что в теории ИЛЭ, Дон-Кихот может доказать всё, что угодно, а на практике это не работает, требует от ИЛЭ, Дон-Кихота практических подтверждений и фактических результатов. В противном случае он сам объявляет ЭГО-программного прожектёра (ЭГО-программного рассуждающего-иррационала) ИЛЭ, Дон-Кихота шарлатаном и авантюристом, который впустую увлекается (и увлекает других) своими умозрительными заключениями. Как ориентированный на критику ЭГО-программный инволютор и деклатим он будет в корне оспаривать замечания и рекомендации ориентированного на координацию мнений ЭГО-программного эволютора и квестима-ИЛЭ, Дон-Кихота, заземляя полёт его мыслей и препятствуя дальнейшему продвижению его идей и проектов. 

 

Квестим- ИЛЭ, Дон-Кихот с ещё более яростной критикой, исполненной иронии и сарказма с позиций своей, ориентированной на критику и коррекцию инволюционной-ЭГО-творческой логики соотношений (-БЛ2илэ) ополчится на опровержения ЛИЭ, Джека и будет твёрдо и авторитарно (ЭГО-приоритетный субъективист-статик) стоять на своём, подвергая сомнению его методики и технологии, равно как и справедливость сделанных выводов, заявляя, что поставленный опыт не даёт достаточно чистого материала для анализа.

 

ЭГО-программный инволютор-ЛИЭ, Джек с позиций своей, ориентированной на критику и коррекцию, ЭГО-программной деловой логики (-ЧЛ1лиэ) будет на корню сокрушать теории ИЛЭ, Дон-Кихота, высмеивая их непрактичность и  умозрительность, ЭГО-программный эволютор-ИЛЭ, Дон-Кихот – до основания разрушать доказательства ЛИЭ, Джека, объявляя их подтасованными и лженаучными. Может даже употребить своё влияние и настоять на том, чтобы ЛИЭ, Джека лишили возможности эмпирическим путём доказать несостоятельность теории ИЛЭ, Дон-Кихота – то есть попросту лишили лаборатории или сместили с должности. А этим он уже нанесёт  удар ЛИЭ, Джеку по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук».

ЛИЭ, Джек ещё яростней схлестнётся с ИЛЭ, Дон-Кихотом в спорах, –  вспыльчивый ИЛЭ, Дон-Кихот будет так горячо отстаивать свою точку зрения,  что ЛИЭ, Джек себя  может и не услышать. Он постарается утихомирить ИЛЭ, Дон-Кихота и предложит ему  помолчать и послушать, и этим нанесёт ему удар по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта».  «Помолчать???!!! – взорвётся яростью ИЛЭ, Дон-Кихот, – с какой стати он должен молчать и слушать всякий бред шарлатана и недоучки, у которого даже нет стройной системы в расчётах? (Западёт на свою инволюционную (критикующую, корректирующую) ЭГО-творческую логику систем ИЛЭ, Дон-Кихот.)

 

И ЭГО-программный решительный-инволютор и деклатим-ЛИЭ, Джек как истинный объективист тут же обвинит субъективиста-ИЛЭ, Дон-Кихота в авторитарности, косности и догматизме! И даже может потребовать его удаления с диспута! – И вообще, при чём здесь система, если бессистемные доказательства предъявляет именно  Дон: вон у него сколько ошибок в расчётах!

 

ЭГО-творчексий динамик-интуит-ЛИЭ, Джек может заметить ЭГО-программному интуиту-статику- ИЛЭ, Дон-Кихоту, что тот не идёт в ногу со временем –  то опережает его, то отстаёт, то вообще из него выпадает, занимаясь тем, что вообще никому не нужно – не дружит со временем, и всё тут!.. А ИЛЭ, Дон-Кихот скажет, что ЛИЭ, Джек со своей  головой не  дружит, если делает подобные замечания...  ЛИЭ, Джек тут же припомнит ИЛЭ, Дон-Кихоту, что большинство его работ построено на компиляциях, а нет бы действительно пойти своим путём в науке, и не в заоблачные выси, а поближе к земным, насущным проблемам.

 

И это обвинение вызовет наиболее яростное возмущение ЭГО-программного генератора идей-ИЛЭ, Дон-Кихота: это он-то заполняет свои труды компиляциями?! Да это с него списывают все, кому не лень, в то время, как  он занимается сверх-современными темами! Попытки утихомирить ИЛЭ, Дон-Кихота приведут к обратному результату: опять его заставляют молчать! Опять зажимают рот! А этого он не потерпит, и ещё яростнее пойдёт в атаку...

 

В результате такой полемики, конфликт захватывает всё более широкие сферы их научных, творческих, деловых и системных отношений. Работа останавливается на неопределённый срок, а сами спорщики подолгу «зависают» в бесполезных  перепалках, не гнушаясь самыми неэтичными методами доказательств своей правоты – интригами, склоками, скандалами, публичными оскорблениями, неправомерными административными действиями,  подсиживаниями, подвохами, взаимными кляузами, компроматами, сборами подписей, публичными разоблачениями и т.д..

 

У ЭГО-программного решительного-стратега-ЛИЭ, Джека гораздо больше шансов передавить ЭГО-программного рассуждающего-тактика- ИЛЭ, Дон-Кихота, – уж,  если начнёт рубить с плеча, так мало не покажется. Об этичности своих действий и мер они оба к тому времени прочно забудут, – этот аспект находится у них не на таких приоритетных позициях, чтоб о нём вспоминать.

 

Как истинный квестим, ИЛЭ, Дон-Кихот станет воевать «один против всех», начиная с ЛИЭ, Джека и кончая ветряными мельницами. В пылу сражения, разгневанный Дон может поставить ультиматум начальству: «Или я, или он!». Начальство оставит того, кто ему менее неудобен. А ИЛЭ, Дон-Кихот со своей спонтанной вспыльчивостью, мнительностью, обидчивостью и проблематичной этикой отношений (-БЭ4илэ), покажется начальству лучшим кандидатом на выбывание, чем приветливый и обаятельный нормативно-ролвой  эмотивист-ЛИЭ, Джек, который к тому же в любой момент может проявить чудеса энтузиазма, – и в праздники, и в выходные поработать.

 

ИЛЭ, Дон-Кихот тоже от работы не отказывается, но не со всяким коллективом умеет ладить: уж, больно он колючий, неуживчивый –  слабые позиции проблематичной этики отношений в его модели (-БЭ4илэ) дают о себе знать. То ли дело прагматичный моралист (ЭГО-программный уступчивый-рационал-объективист)-ЛИЭ, Джек! Когда нужно, он и деклатимную конформность проявит, и конфликт смягчит, и о своей диадной ценности – корпоративной этике отношений (+БЭ5лиэ)  вспомнит, и ещё какой-нибудь полезный корпоративный почин организует. При желании ЛИЭ, Джек со всеми может дружить, да и за работу он крепче, чем ИЛЭ, Дон-Кихот, держится, – сказывается гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх ограничений деловой и профессиональной самореализации. ЛИЭ, Джек и останется победителем в этом сражении, в то время как вытесненный из системы ИЛЭ, Дон-Кихот, едва оправившись от шока (вытеснение из системы – из семьи, из учреждения, с места работы – для субъективиста безболезненно не обходится), ещё долго будет строчить заявления во все инстанции, жалуясь на неправомерные действия руководства. 

 

IV-5. ИЛЭ, Дон-Кихот – ЛИЭ, Джек. Взаимодействие ЭГО-программных ВОЛОКИТЫ и МОРАЛИСТА и ЭГО-творческих ПЕДАНТА и СЕРДЦЕЕДА.

 

В семейных (супружеских) отношениях подобные споры, несправедливые действия,  неправомерные запреты и ограничение, а так же отсутствие поддержки по сенсорно-этическим аспектам, создающие проблемы бытовой неустроенности и ощущение отсутствия надёжных тылов и позитивных перспектив, приводят к тому, что каждый из партнёров начинает искать защиту («надёжную крышу», «надёжные тылы»), равно как и позитивные перспективы, на стороне. У каждого из партнёров появляются для этого достаточно важный повод, убедительные мотивы и стимулы, поэтому не всегда даже удаётся отследить, кто из них сделает первый шаг «в сторону». Каждый из них цепляется за подходящий (проходящий мимо или первый встречный) вариант.  

 

ИЛЭ, Дон-Кихот использует любую возможность, чтобы найти подходящую альтернативу и  заполнить ту «пустоту», где, по его мнению, должен находится заботливый и любящий его партнёр. Поисками альтернативного партнёра ИЛЭ, Дон-Кихот заполняет освободившееся место в системе (в семье как в ячейке общества) по своей инволюционной (ориентированной на коррекцию и поиск альтернатив) ЭГО- творческой логике систем (-БЛ2илэ). Поэтому, если соседка по этажу, будучи невольным свидетелем его частых скандалов с супругой-ЛИЭ, Джеком, пожалеет его, горемычного, и пригласит к себе в гости: «Твоя-то  «бизнесвумэн» опять с утра куда-то укатила, не до тебя ей, а я тут пирожки с капустой испекла,  а есть некому...». ИЛЭ, Дон-Кихот и откликнется на призыв, и пойдёт, и приударит (приволокнётся) за этой соседкой, и очень скоро начнёт приходить к ней, как к себе домой, – обедать, ужинать, развлекать её приятными беседами и не только. Для ИЛЭ, Дон-Кихота этот «второй дом» станет его «тылами», заранее заготовленной (для ухода из предыдущей семьи) позицией, позитивной перспективой на будущее (по его наблюдательной инволюционной (реконструктивной) интуиции времени, -БИ7илэ) и новой возможностью попытать счастье заново (+ЧИ1).

 

Если от бывшего дома его только стенка отделяет, он (вместе с новой, альтернативной партнёршей) уже начинает прикидывать, как бы две квартиры объединить в одну, а нерадивую (в домашних делах) супругу-ЛИЭ. Джека выставить за порог, загодя оформив все необходимые документы. Если этой «альтернативной партнёршей» оказывается дуал ИЛЭ, Дон-Кихота – СЭИ, Дюма, то «бывшую» жену-ЛИЭ, Джека выпихивают со скандалом или ставят перед фактом незаконного её здесь дальнейшего проживания. Когда дело дойдёт до разрешения жилищных вопросов,  конфликт СЭИ, Дюма – ЛИЭ, Джек вступит в свою решающую – самую жестокую и непримиримую стадию – и разразится война «до победного конца» не на жизнь, а на смерть. Совместными усилиями (скандалами и агрессивными нападками на ЛИЭ, Джека)  ИЛЭ, Дон-Кихот и СЭИ, Дюма эту войну выиграют, если, конечно, ЛИЭ, Джек со своей стороны не позаботится об адекватной физической и правовой защите; желательно, совместно со своим дуалом-ЭСИ, Драйзером, который (хотя бы на первых порах, будучи очарован ЛИЭ, Джеком) горой встанет на защиту его интересов. В этом случае возникнет перекрёстный конфликт дуальных диад ортогональных квадр: ИЛЭ, Дон-Кихот против ЭСИ, Драйзера, ЛИЭ, Джек против СЭИ, Дюма.

 

ЭГО-программны моралисты (рационалы-объективисты) ЛИЭ, Джек и ЭСИ, Драйзер предъявят претензии ЭГО-программным волокитам (ЭГО-программным иррационалам-субъекивистам) ИЛЭ, Дон-Кихоту и СЭИ, Дюма, отстаивая законные (супружеские, этические, юридические) права и интересы ЛИЭ, Джека. При этом обвинения в плохом исполнении ЛИЭ, Джеком домашних обязанностей в расчёт приниматься не будут: по мнению ЭГО-программных моралистов – это не повод уходить из семьи и заводить интрижки на стороне: такие вопросы решаются мирно, пристойно, этично, деликатно, – «Мы же цивилизованные люди!».

 

Впрочем, и ЛИЭ, Джек, при всём своём ЭГО-программном морализаторстве, может первым сделать шаг в сторону, если найдётся лучшая альтернатива его малоприятному брачному партнёрству. Прекрасно понимая, что поступает предательски по отношению к ИЛЭ, Дон-Кихоту, он тоже может по своей ЭГО-творческой, – деклатимной интуиции времени (+БИ2лиэ) как ЭГО-творческий сердцеед завести интрижку, используя для этого любой удобный случай (не пропадать же представившейся возможности!) увидеть для себя в этом приятные перспективы и найти вполне подходящий повод для самооправдания. Деклатимный аспект интуиции времени (+БИ) – ЭГО-программная функция ЭГО-программного сердцееда-ИЛИ, Бальзака, фрактально передаёт свои аспектные свойства и ЛИЭ, Джеку, который, находит ей ЭГО-творческое применение (+БИ2лиэ) и реализует ею свою ЭГО-программу – прагматичную, предприимчивую логику  действий (-ЧЛ1лиэ). Так, например, одна милейшая предпринимательница (ЛИЭ, Джек), владелица туристического агентства, вышла замуж за молодого, симпатичного туриста (ИЛИ, Бальзака), которому очень хотелось прописаться в её квартире, что и было достигнуто, когда её супругу- ИЛЭ, Дон-Кихоту предложили отправиться на все четыре сторону. По счастью, он ещё раньше в соседнем доме нашёл себе подругу-СЭИ, Дюма, где и был принят тепло и радушно. Попытка бывшей супруги-ЛИЭ, Джека оставить себе их прежнюю квартиру не удалась. Опираясь на свою ЭГО-творческую функцию – упрямую и педантичную логику систем (-БЛ2илэ), ИЛЭ, Дон-Кихот проявил до такой степени несгибаемый педантизм (ЭГО-творческий педант), такое несокрушимое упорство и выдержку,  столкнувшись с которыми его бывшая супруга тут же пошла на попятный,  продала их общую квартиру и вернула ему половину вырученной суммы. Молодожён-ИЛИ, Бальзак взял ипотечную ссуду и на пару со своей новой супругой купил квартиру, где молодые и стали жить-поживать. Каждая пара пока что довольна заменой партнёра, хотя, конечно, ИЛЭ, Дон-Кихоту с его новой  дуальной супругой повезло больше.

 

© Вера Стратиевская, 02. 06. 2023.



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] О  Уинстоне Черчилле (ИЛЭ, Дон-Кихоте)

[3] Распределение потенциальных возможностей среди ближайших партнёров и других членов своего окружения (включая и манипуляцию возможностями с целью вовлечения окружающих в зависимость от своих планов, своей воли, своих этических и деловых отношений) считают своей ЭГО-приоритетной прерогативой все рассуждающие (или как их ещё называют – инфантильные) интуиты, у которых аспект интуиции потенциальных возможностей расположен на уровне ЭГО, а именно –  интуиты  первой и четвёртой квадр – альфа- и дельта- интуиты: ИЛЭ, Дон-Кихот; ЛИИ, Робеспьер; ЭИИ, Достоевский и ИЭЭ, Гексли. При взаимодействии друг с другом (и с другими партнёрами) в межличностных и интертипных отношениях у инфантильных интуитов  возникают доходящие до серьёзных конфликтов споры за право распоряжаться своими и чужими возможностями, включая и жесточайшие запреты на право распоряжаться своими возможностями, выдвигаемые инфантильными интуитами их ближайшим партнёрам и другим членам их окружения, что является наиболее болезненной точкой в их отношениях с окружающими, поскольку распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо.  Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[4] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.