26 июля 2017

3. Тезисы по признаку УПРЯМЫЕ и УСТУПЧИВЫЕ

3-1. УПРЯМСТВО и УСТУПЧИВОСТЬ как диадный признак. 
УСТУПЧИВЫЕ И УПРЯМЫЕ — диадный признак, является производным от квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА; определяется по наличию в инертном блоке ментального уровня (на позициях ПФ-1 и ПФ-4) рациональных аспектов, доминирующих в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ и ОБЪЕКТИВИСТОВ 

В диадах УПРЯМЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ (аспекты системной логики и этики эмоций). 

В диадах УСТУПЧИВЫХ в инертном блоке ментального уровня располагаются аспекты, доминирующие в квадрах ОБЪЕКТИВИСТОВ (аспекты деловой логики и этики отношений).

По аналогии с признаком СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА признак УПРЯМЫЕ и УСТУПЧИВЫЕ рассматривает различия ТИМов в их способах БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В СИСТЕМЕ, ОТСТАИВАТЬ СВОИ ВЗГЛЯДЫ, СВОИ ПРИОРИТЕТНЫЕ ПРАВА В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ и ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО СПОСОБУ ЗАВОЕВАНИЯ ДОМИНИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЙ, ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА, ЗАХВАТА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И ПРЕИМУЩЕСТВ. 

3-2. Сравнительные свойства УПРЯМЫХ и УСТУПЧИВЫХ
Признак УПРЯМЫЕ и УСТУПЧИВЫЕ связан с определением индивидуального предела экологической целесообразности уступок и требований, который каждый человек устанавливает для себя сам.

УПРЯМЫЙ определяет для себя некий оптимальный, иногда довольно завышенный барьер требований и старается его не занижать, притягивая ( подгоняя) имеющиеся у него возможности под уровень установленных им самим нормативов.

УСТУПЧИВЫЙ методом постепенных уступок соизмеряет свои потребности с имеющимися у него возможностями, определяя, таким образом, для себя максимальный, обусловленный экологической целесообразностью предел уступчивости, преступив который он становится уже уязвимым и нежизнеспособным. 

В этой связи, можно сказать, что УСТУПЧИВЫЙ более неприхотлив и менее требователен, чем УПРЯМЫЙ.

УПРЯМЫЙ, вступая в общение, почти сразу же резко захватывает доминирующие позиции и старается их не упускать. Сразу и жёстко навязывает свою точку зрения; не позволяет себя переубеждать. Может подолгу (по нескольку часов кряду!) утверждать своё мнение и не отступит, пока не будет абсолютно уверен, что у оппонента не осталось и тени сомнения в его доводах (или не осталось аргументов их оспаривать). 

УСТУПЧИВЫЙ позволяет себя переубедить, позволяет перехватить у себя какие - то преимущества, но сориентировавшись в ситуации, стабилизировав её, или организовав с какими-то для себя новыми выгодами, “восстанавливает справедливость” — возвращает себе “ своё”, отвоёвывает всё утраченное с лихвой.

Для УПРЯМОГО характерная инертная въедливость, настырность дотошность, — пока на своём не настоит, не отступится и не отпустит (аспект логики соотношений в инертном блоке ментального уровня).

УСТУПЧИВЫЙ тоже может быть настырным и въедливым, но это будет творческая, манипулятивная настырность: нахлынул с каким - то потоком требований и претензий, истощил свой силовой и энергетический потенциал в этой атаке и отступил до следующего благоприятного момента (аспект логики соотношений или этики эмоций в мобильном, манипулятивном блоке ментала)

УСТУПЧИВЫЙ более инертен в своих привязанностях (аспект этики отношений в инертном блоке ментала),

УПРЯМЫЙ более дискретен: “отключается” от объекта своей любви в случае разочарования или переключается на другой объект. 

То же и с родом занятий:
УПРЯМЫЙ переключается на другое занятие в случае потери интереса (или смены интересов), или разочарований в прежнем занятии. 

УСТУПЧИВЫЙ — раб своих деловых обязательств (деловая логика в инертном блоке ментала), раб отношений (инертная этика отношений), но опять же до определённого предела. 

УСТУПЧИВЫЕ в процессе взаимодействии контролируют сферу своих этических интересов. 

УСТУПЧИВЫЙ готов дать этическую “фору” соконтактнику или деловому партнёру, готов рассмотреть его встречные требования, готов к примирению и к поиску компромиссов. Но всё это продолжается до тех пор, пока соконтактник не переходит границ здравого смысла, пока не превышает допустимого предела экологической целесообразности — пока не начинает злоупотреблять сделанными ему уступками, — пока не отбирает последнее и не идёт на беспредел. 

По превышении допустимого предела уступок (по превышении соконтактником допустимых границ), УСТУПЧИВЫЙ аннулирует все свои уступки, “исправляет допущенные ошибки” и “берёт реванш” — “отбирает своё”, компенсируя причинённый ему моральный или материальный ущерб, нередко доходя в этом до абсолютного “беспредела”. 

УСТУПЧИВОГО ОПАСНО ЗАГОНЯТЬ В УГОЛ! 

3-3. УПРЯМСТВО. Структурология признака, основные позиции, отличия и приоритеты
УПРЯМСТВО (Рассматривается как инертность и доминанта аспектов логики соотношений логики систем (±БЛ) в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4) одного из дуалов диады) с соответственно дополняющим аспектом этики эмоций (±ЧЭ) в инертном блоке ментального уровня другого (дуального) партнёра.

В связи с разделением ментальной инертности (ПФ-1 и ПФ-4) на сильные и слабые блоки — блок ЭГО (ПФ-1) и блок СУПЕРЭГО (ПФ-4), диады УПРЯМЫХ тоже подразделяют на две группы — СИЛЬНЫЕ УПРЯМЫЕ: ментальная инертность, которых проходит по сильному блоку ЭГО (ПФ-1), и СЛАБЫЕ УПРЯМЫЕ: ментальная инертность проходит по слабому блоку СУПЕРЭГО (ПФ-4).

СИЛЬНЫЕ УПРЯМЫЕ — две родственные диады РАЦИОНАЛЬНЫХ УПРЯМЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ:
Гюго (-ЧЭ1) — Робеспьер (-БЛ1) и
Гамлет (+ЧЭ1) — Максим (+БЛ1)}— сильные диады УПРЯМЫХ: ставят своей целью накопление преимуществ в системных отношениях, упрочнение системных связей и отношений, утверждение личного доминирования в системе, защиту личных приоритетов и прав.

СЛАБЫЕ УПРЯМЫЕ — их конфликтёры и подревизные, — две деловые диады ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ:
Цезарь (-БЛ4) — Бальзак (-ЧЭ4) и 
Гексли (+БЛ4) — Габен (+ЧЭ4)} — слабые диады УПРЯМЫХ: отстаивают личные, персональные права и преимущества вопреки уставу системы В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ ПРАВОВЫХ УПУЩЕНИЙ, в рамках гипер-компенсации ограничений и страхов по ТНС(±БЛ4) и (±ЧЭ4).

ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ УПРЯМЫХ:
  • борьба личное доминирование, за преимущественные позиции в системе
  • борьба за расширение сферы своего влияния в системе, в сообществе и за его пределами, улучшение условий существования;
  • защита жизненно - важных системных приоритетов и ценностей в своих личных или общественных интересах;
  • накопление и защита системных преимуществ (льгот, прав, привилегий, наград, заслуг, авторитета) и связанных с ними материальных и имущественных ценностей;
  • контроль над ситуацией в настоящем и будущем с позиций подавляющих системных преимуществ, материальных и имущественных интересов.

УПРЯМЫЙ СВОЕГО НЕ УСТУПИТ!
  • За свои принципы, права и привилегии, за свои системные приоритеты, за свои материальные и имущественные интересы будет ожесточённо бороться, не уступая ни пяди.
  • Требователен, амбициозен. Получая желаемое, всегда претендует на большее. Неуёмной заносчивостью и неиссякаемой требовательностью может погубить и себя, и своих близких; может сделать и их, и себя жертвой собственных ненасытных амбиций и собственного произвола
  • Задирист, агрессивен. Затевая ссору, преследует экспансивные цели.
  • Отстаивая свои права и экспансивно захватывая чужие, старается отпугнуть противника, проявляя недюжинную смекалку, ни с чем не сравнимую дерзость и жестокую, чудовищную агрессивность (особенно, когда захватывает чужое).
  • Навязывая противоборство, действует отчаянно настойчиво и смело (по принципу: "смелость города берёт!" или: "наглость — второе счастье").
  • Отчаянно борется за свои права и вызывающе дерзко претендует на чужие.
  • Чрезвычайно силён первым ударом и яростной, эмоциональной атакой, которую проводит всегда очень ожесточённо и дерзко, стараясь сразу же и с максимальной эффективностью отпугнуть противника, подавить его сопротивление мощной ударной волной неукротимых и бушующих эмоций, отбросить его на максимально далёкую дистанцию, максимально его унизить, уязвить, оттеснить с преимущественных позиций, раздавить, морально уничтожить, затерроризировать страхом и ужасом так, чтобы он запомнил эту атаку надолго (наличие аспектов этики эмоций в инертном блоке ментального уровня) и чтобы впредь никогда не смел и слова поперёк сказать.
Экспансивные атаки упрямого (посредством которых он расширяет сферу своего доминирования, своего приоритетного и авторитарного влияния) часто производит впечатление неадекватного взаимодействия, неадекватной реакции, немотивированной вспышки агрессии и т.д.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРЯМОГО — ПОБЕЖДАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ВЫГОДНО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ, ЗАВОЁВЫВАТЬ ПРЕВОСХОДСТВО ВЕЗДЕ И ВО ВСЁМ, ВСЕГДА БЫТЬ ПЕРВЫМ, БЫТЬ ТЕМ, НА КОГО РАВНЯЮТСЯ, СТАВЯТ В ПРИМЕР.

3-4. Отличительные свойства упрямого
УПРЯМЫЕ контролируют сферу своих логических приоритетов, собирают информацию о всех членах своей “логической системы” (о всех друзьях, о всех подчинённых, о всех родственниках, о всех знакомых своих друзей и т.д.). Для УПРЯМЫХ- ОБЪЕКТИВИСТОВ это расширение сферы влияния, для УПРЯМЫХ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — расширение “логической системы” информационного поля: они узнают для себя много нового, интересного, а главное — нужного.

В любом соревновании, в конкурентной борьбе и, главным образом, в ситуации биологического соперничества, УПРЯМЫЙ предпочитает первым захватывать инициативу и старается уже не упускать её, “подрезая” и "подсекая" всех потенциальных соперников, оттесняя их с самых выигрышных и перспективных позиций всеми доступными способами; делает это импульсивно, но достаточно сокрушительно — стараясь сразу же сразить возможного конкурента наповал. 

Подсечки (или нейтрализация) потенциальных соперников для УПРЯМОГО нередко становится своего рода игрой или “разминкой”, приёмы которой он отрабатывает при каждом удобном случае: могут куражиться или хамить, стараясь огорошить человека резким критическим замечанием. Пытаются завоевать превосходство над соконтактником, унижая его с первых же минут встречи с ним: “Привет! Как дела?.. Фу, как ты располнела! Смотреть противно!”).

Существует мнение, что зарвавшегося УПРЯМОГО можно быстро “осадить”, “поставить на место”, вернуть к исходным рубежам. По - видимому, это возможно только на начальном (“импульсивном”) этапе захвата инициативы УПРЯМЫМ — когда ситуация развивается ещё только на лаборных блоках модели и ещё не закрепилась на вербальных, — пока вновь завоёванные позиции не вошли в привычку УПРЯМОГО и не стали для него нормой, минимальным порогом требований. А также, до тех пор, пока вновь завоёванная позиция не стала частью концепции ЭГО - программы или ЭГО - цели УПРЯМОГО.

КУРАЖ И ДЕМОНСТРАТИВНАЯ АГРЕССИВНОСТЬ — ЗАЩИТНАЯ МАСКА УПРЯМОГО, но и её он удерживает недолго: если не удалось испугать сразу, на повторную атаку смелости уже не остаётся, ничего нового для устрашения УПРЯМЫЙ уже не придумает и будет выглядеть (и чувствовать себя) беспомощным. Поэтому может резко изменить тактику, или даже начать заискивать. 

Взаимодействуя с УПРЯМЫМ, труднее всего выдержать его первый натиск, первую угрозу, первую издёвку, первую фрустрацию (первый "облом”), не испугаться и перейти в наступление (что чаще всего удаётся УСТУПЧИВЫМ, которые, уж если ввязались в драку, не отступят, пока не победят). 

Вступая в общение УПРЯМЫЕ почти сразу же стараются утвердить своё превосходство, и довольно быстро устанавливают ( или навязывают) отношения соподчинения (вследствие чего УПРЯМЫХ ДЕМОКРАТОВ нередко путают с АРИСТОКРАТАМИ)

Каждую новую ситуацию УПРЯМЫЕ рассматривают с точки зрения улучшений условий для себя. В каждую новую ситуацию они стараются войти с “повышением”: меняют одни условия на другие — более выгодные, меняют одно знакомство на другое — более престижное, одну работу на другую, более высокооплачиваемую и т.д. Цель этих перемен — постоянное повышение запросов и улучшение условий существования. (Характерный пример Элен Безуховой (ЭСЭ, Гюго) в романе Л.Н. Толстого “Война и мир”: при “живом муже”, единственном наследнике богатейшего состояния, она просчитывает варианты двух других более выгодных замужеств и от одного из “вариантов” даже успевает забеременеть.)

В стремлении “жить лучше” УПРЯМЫЕ часто теряют чувство меры, из - за чего нередко остаются у “разбитого корыта”.

Желая удержать незначительное (временное, ситуативное) преимущество, УПРЯМЫЙ часто рискует большим ради меньшего — “режет курицу, несущую золотые яйца”. (Особенно это характерно для упрямых экстравертов - тактиков — Гексли и Гюго.)

ЗАПОЛУЧИВ КАКИЕ - ТО ПРЕИМУЩЕСТВА, УПРЯМЫЙ ОТ НИХ УЖЕ НЕ ОТСТУПАЕТ. Он начинает бороться за них как за свои права, начинает рассматривать их как часть своих прав и никому не позволяет их у себя отнять. Быстро привыкая к хорошему и возводя это хорошее в норму (а иногда и в минимум своих запросов), УПРЯМЫЙ ещё выше поднимает планку требований, расширяя зону своего благополучия. 

И в этой связи можно отметить “эксплуататорскую ориентацию” УПРЯМОГО, которая, по сути, является наработкой ещё большего “запаса прочности” — зачем расходовать своё, когда есть возможность использовать чужое?— чужие силы, труд, энергию, деньги и т.д. УПРЯМЫЙ дорожит этой возможностью, старается её не упускать и моделирует ситуацию таким образом, чтобы и своё сохранить, и как можно больше накопить чужого.

УПРЯМЫЙ боится переключаться с “потребления” на “отдачу” — понимает, что стоит ему только начать отдавать, как тут же набегут все желающие поживиться за чужой счёт и отберут у него последнее (“налетай, подешевело!..” ). И останется он бедный-несчастный ни с чем. 

И эти страхи обоснованы: в связи с тем, что УПРЯМЫЙ мобилизует силы на первый бой или на то, чтобы сразу же отбить первую атаку, он не может начинать отношения с уступок (хотя с приманок и посулов — может). УПРЯМЫЙ не рискует приберегать свои силы на последний удар, как это делают УСТУПЧИВЫЕ, поэтому первая же уступка для него равносильна поражению. Поэтому, в силу своей осознанной эмоциональной и логической инерции, УПРЯМЫЙ считает необходимым сразу же захватить преимущество и старается выиграть сражение одним ударом. По этой причине он так активно и нападает, стараясь сразу же запугать и “сломить” своего противника — с одного наскока, с первого натиска. 

Для УПРЯМОГО “хорошее начало — это уже половина победы”. Не сумев одержать победу, он возвращается на исходные позиции и укрепляет их на будущее.

УПРЯМЫЙ считает необходимым:
  • при любых условиях наращивать свой “запас прочности” (свой силовой потенциал),
  • не уступать своего, преимущественно захватывая чужое,
  • завышать планку требований (для себя и для других)
  • и штурмовать каждую новую высоту (чтобы не уступать своих позиций и не опускаться на дно) — в этом он видит свою главную задачу, свою основную обязанность и в первую очередь, — перед самим собой.
Цель УПРЯМЫХ — ЗАВОЕВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА И ЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ рывком, “кавалерийским наскоком” — дерзкими и агрессивными выпадами, постоянным повышением запросов и требований ущемлением чужих прав, логической и эмоциональной экспансией.

Цель УСТУПЧИВЫХ — ЗАВОЕВАНИЕ ЭТИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА И ЭТИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ.

Аспект этики отношений (±БЭ), программирующий признак УСТУПЧИВОСТИ, предоставляет большую свободу выбора добровольных решений, миролюбивых и гибких методов разрешения конфликтных ситуаций, чем аспект логики соотношений(±БЛ), программирующий признак УПРЯМСТВА и заставляющий поступать не с позиций этических порывов благорасположения и великодушия — не "так, как хочется" (не "так, как душа просит", или "совесть и сострадание подсказывает"), а "так, как должно" — с позиций системной, логической выгоды (±БЛ↑), исходя из преимущественных, максимальных требований ЭКО- целесообразности.

4. УСТУПЧИВОСТЬ. Структурология признака, основные позиции, отличия и приоритеты
УСТУПЧИВОСТЬ. Рассматривается как инертность и доминанта аспектов этики отношений (±БЭ) в инертном блоке ментального уровня (ПФ-1 или ПФ-4) одного из дуалов диады) с соответственно дополняющим аспектом деловой логики, логики фактов, логики поступка (±ЧЛ) в инертном блоке ментального уровня другого (дуального) партнёра.

Диады УСТУПЧИВЫХ также подразделяются на две группы — "сильных" и "слабых" по прохождению ментальной инертности через сильный блок ЭГО (ПФ-1) и слабый блок СУПЕРЭГО (ПФ-4)

СИЛЬНЫЕ УСТУПЧИВЫЕ — две родственные диады РАЦИОНАЛЬНЫХ УСТУПЧИВЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ, к которым относятстя:
Драйзер (-БЭ1) — Джек (-ЧЛ1) и
Достоевский (+БЭ1) — Штирлиц (+ЧЛ1)}— сильные диады УСТУПЧИВЫХ ставят своей целью утверждение нравственных ценностей, упрочнение этических связей и отношений, создание благоприятного психологического климата в семье, в команде, в коллективе.

СЛАБЫЕ УСТУПЧИВЫЕ — их конфликтёры и подревизные, — две деловые диады ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УСТУПЧИВЫХ СУБЪЕКТИВИСТОВ, к которым относятся: 
Дон -Кихот (-БЭ4) — Дюма (-ЧЛ4) и 
Жуков (+БЭ4) — Есенин (+ЧЛ4)} — слабые диады УСТУПЧИВЫХ: отстаивают личные, персональные права и преимущества В ЦЕЛЯХ КОМПЕНСАЦИИ ЭТИЧЕСКИХ УПУЩЕНИЙ, в рамках гипер-компенсация ограничений и страхов по ТНС(±БЭ4 и ±ЧЛ4).

"УСТУПЧИВЫЕ" — программные этики- интроверты ("МОРАЛИСТЫ") и программные логики- экстраверты ("деловики") поначалу не предъявляют завышенных требований к каждому новому человеку. Могут быть терпимыми, снисходительными, услужливыми, стараются не спешить с выводами, предпочитают не делать резких оценок. Но по мере сокращения дистанции, становятся всё более требовательными и бескомпромиссными — “предъявляют счёт” за свои прежние уступки, берут реванш и отвоёвывают назад всё упущенное (по возможности, с лихвой).

4-1. УСТУПЧИВОСТЬ КАК МИРОТВОРЧЕСТВО. 

УСТУПЧИВОСТЬ КАК МИРОТВОРЧЕСТВО (или УСТУПЧИВОСТЬ КАК ДОБРОДЕТЕЛЬ свойственна как “сильным” УСТУПЧИВЫМ-СТАТИКАМ-ОБЪЕКТИВИСТАМ (Драйзеру, Достоевскому), так и “слабым" УСТУПЧИВЫМ—СТАТИКАМ-СУБЪЕКТИВИСТАМ — Дон-Кихоту и Жукову (конфликтёрам и подревизным Драйзера и Достоевского).
Программирующий аспект этики отношений в инертном блоке ментального уровня (на позициях ПФ-1 или ПФ-4) побуждает УСТУПЧИВЫХ - СТАТИКОВ проявлять свои лучшие моральные и этические качества, желать лучшего, стремиться к добру, к нравственному совершенствованию, пытаться “сделать как лучше” (в меру сил и возможностей), устроить так, чтобы все были довольны и всем было хорошо.

УСТУПЧИВОСТЬ ЭТИКОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ ("СИЛЬНЫХ УСТУПЧИВЫХ") — Драйзера и Достоевского (±БЭ1 ) обусловлена “запредельным” этическим максимализмом — абсолютной уверенностью в своей правоте, определённостью и непоколебимостью собственных этических позиций, сознанием правомерности своих этических действий (±БЭ1), осознанием собственных этических преимуществ стремлением всемерно гармонизировать отношения, стремлением к гуманизму, к этическому самопожертвованию, стремлению к миру, к милосердию, состраданию, к “высшей форме этического совершенства", духовной и нравственной чистоте, правоте, справедливости и т.д. 

И в этой связи ПРЕДЕЛ УСТУПЧИВОСТИ можно рассматривать как:
  • ПРЕДЕЛ НИВЕЛИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ (из желания всем угодить и для всех быть хорошим);
  • ПРЕДЕЛ САМОУНИЧИЖЕНИЯ (предел занижения самооценки, превышая который человек становится нежизнеспособным, истощает свои эко - ресурсы, свой силовой и возможностный потенциал, уничтожает себя нравственно и физически);
  • ПРЕДЕЛ БЕСПЕЧНОСТИ И ЛЕГКОМЫСЛИЯ (расплата за самолюбование собственным великодушием);
  • ПРЕДЕЛ ПОТЕРИ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ (и в первую очередь перед самим собой и своими близкими)
  • ПРЕДЕЛ ПОТЕРИ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, переходя который личность деградирует и саморазрушается, становится нежизнестойкой, нежизнеспособной, безнравственной, асоциальной.
УСТУПЧИВОСТЬ "СЛАБЫХ УСТУПЧИВЫХ" — ЛОГИКОВ-СУБЪЕКТИВИСТОВ (Дон-Кихота и Жукова) — тоже можно рассматривать как МИРОТВОРЧЕСКУЮ. Но в отличие от УСТУПЧИВОСТИ программных этиков (Драйзера Достоевского), она обусловлена “запредельным” этическим “зажимом” (±БЭ4), множеством этических запретов и несвобод, неуверенностью в своей этической правоте, в правильности своих этических позиций и решений, что также оборачивается уступками и поспешными выводами, обещаниями, не всегда оправданным великодушием, преувеличенным желанием угодить, стремлением всем угодить, выглядеть или казаться лучше.

4-2. УСТУПЧИВОСТЬ как прагматизм. “Взаимовыгодная УСТУПЧИВОСТЬ"
При том, что УСТУПЧИВЫЕ рискуют чаще, чем УПРЯМЫЕ, подставляя под удар свои интересы, УСТУПЧИВОСТЬ далеко не всегда бывает убыточна. При определённых условиях она может быть выгодна и используется как метод этических спекуляций и как способ этического манипулирования партнёром, позволяющий захватить определённые жизненные блага и преимущества. За несколько собственных мелких уступок можно получить от партнёра одну крупную уступку или отобрать всё.

УСТУПЧИВЫЕ ПРАГМАТИКИ также разделяются на "СИЛЬНЫХ ПРАГМАТИКОВ" - ЭКСТРАВЕРТОВ -ОБЪЕКТИВИСТОВ ( ±ЧЛ1) и "СЛАБЫХ" — ИНТРОВЕРТОВ- СУБЪЕКТИВИСТОВ (±ЧЛ4).

К "СИЛЬНЫМ" УСТУПЧИВЫМ ПРАГМАТИКАМ относятся ЛИЭ, Джек (-ЧЛ1) и ЛСЭ, Штирлиц (+ЧЛ1). К "СЛАБЫМ" — их конфликтёры и подревизные Дюма (-ЧЛ4) и Есенин (+ЧЛ4).

УСТУПЧИВОСТЬ "сильных прагматиков" (Джека и Штирлица) обусловлена не только суггестивным аспектом этики отношений — пассивной ценностью их дуальной диады, но и крайним (“запредельным”) прагматизмом, который хоть и ставит их довольно часто в этически неловкую ситуацию, но который они себе “великодушно” прощают, считая, что и партнёр должен это качество понять, оценить и великодушно простить, поскольку оно “работает” на его, партнёра, интересы. “Запредельный” прагматизм Джека и Штирлица является неотъемлемой составляющей их ЭГО - программы и оказывается тем самым свойством, которое регулирует предел их уступчивости и благодаря которому они не позволяют партнёру манипулировать собой, своими интересами, своими добрыми намерениями и отношением, но при этом (в силу свой эмотивности — этической маневренности (±ЧЭ3, ±БЭ5), манипулятивности) сами такими спекуляциями не брезгуют, а пользуются ими довольно успешно, подменяя деловые отношения этическими, и наоборот.

УСТУПЧИВОСТЬ "слабых прагматиков" в первую очередь обусловлена тем, что они — этики: СЭИ (Дюма), ИЭИ (Есенин). И тем, что по своей демонстративной этике отношений (±БЭ8) они обязаны поддерживать проблематичную этику своих УСТУПЧИВЫХ статиков - дуалов, поэтому арсенал этических средств у них достаточно ограничен и уступчивость (до поры - до времени) — одно из них. Ввиду слабого прагматизма они позволяют себе опрометчивые обещания, необдуманные действия и решения по аспекту деловой логики (±ЧЛ4), что в дальнейшем усиливает их страхи и опасения по этому аспекту (по ТНС) и вынуждает идти на уступки. 

4-3. Мобильный блок ментального уровня в модели УСТУПЧИВЫХ И УПРЯМЫХ
По аналогии с другими признаками, программирующими информационные аспекты в соответствии со своими признаковыми свойствами (статики — динамики, экстраверсии — интроверсии и др.), признак УПРЯМСТВА и УСТУПЧИВОСТИ также позволяет нам разделить информационные аспекты на УСТУПЧИВЫЕ — информационные аспекты, программирующие модели УСТУПЧИВЫХ ТИМов, и УПРЯМЫЕ— информационные аспекты, программирующие модели УПРЯМЫХ. 

К "УПРЯМЫМ" информационным аспектами таким образом будут отнесены аспекты, моделирующие ТИМы программных эмоциональных этиков: ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1) и ЭИЭ, Гамлета (+ЧЭ1), их дуалов, программных системных логиков: ЛИИ, Робеспьера, (-БЛ1) и ЛСИ, Максима (+БЛ1) и их подзаказных: СЭЭ, Цезаря (+ЧС1), ИЛИ, Бальзака (+БИ1, ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1) и СЛИ, Габена (-БС1). 

К УСТУПЧИВЫМ информационным аспектам будут отнесены аспекты, программирующие ТИМы программных интровертных этиков ЭСИ, Драйзера (-БЭ1) и ЭИИ, Достоевского (+БЭ1), их дуалов, программных деловых логиков: ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1) и ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1) и их подзаказных: СЛЭ, Жукова (-ЧС1), ИЭИ, Есенина (-БИ1), ИЛЭ, Дон-Кихота (+ЧИ1) и СЭИ, Дюма (+БС1). 


В модели УПРЯМЫХ ТИМов инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "упрямых" аспектов, а мобильный (ПФ-2, ПФ-3) — из "уступчивых":


Наличие "уступчивых" аспектов в мобильном блоке ментального уровня модели позволяет УПРЯМОМУ быть нормативно и творчески уступчивым (ПФ-2, ПФ-3). Благодаря чему УПРЯМЫЙ может легко и быстро осваиваться в новых и сложных условиях, в непривычных и непредвиденных обстоятельствах. 

Так, например, нормативный прагматик (ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3), ЭИЭ, Гамлет (+ЧЛ3) или творческий (ИЛИ, Бальзак (-ЧЛ2), СЛИ, Габен (+ЧЛ2) может для виду согласиться с предложенными условиями (творчески или нормативно уступить), а потом по ходу дела их менять к своей пользе и выгоде (манипулятивная УСТУПЧИВОСТЬ УПРЯМОГО), особенно, если в договоре нет никаких ограничений на этот счёт (то есть, не указано, что условия по своему усмотрению менять нельзя).

Это же относится и к уступчивым иррациональным аспектам, дополняющим мобильный блок их ментального уровня (+ЧИ3, -ЧС2, -ЧС3 +БС3, -БИ2). УПРЯМЫЙ может позволить себе быть избирательно сильным, волевым, настойчивым, целеустремлённым (Как, например (-ЧС2 ) у Максима или (-ЧС3 ) у Гексли), может позволить себе проявлять слабость то в одном, то в другом, уступая собственным желаниям. Могут быть "избирательно целеустремлёнными", "внезапно" и неожиданно для себя "отклоняясь от курса" и отказываясь от намеченной цели, охладевая к ней, теряя к ней интерес (по принципу "не очень - то хотелось") и переключаться на другие цели с преувеличенной серьёзностью и энтузиазмом начинать строить новые планы. УПРЯМЫЙ Может позволить себе быть избирательно успешным и быть творчески, манипулятивно уступчивыми, одаривая случайными шансами своих конкурентов из прихоти (нормативная уступчивость по интуиции потенциальных возможностей (+ЧС3) у Цезаря) или из соображений равенства прав и справедливости их распределения (творческая уступчивость по интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ2) у Робеспьера). 

В модели УСТУПЧИВОГО инертный блок ментального уровня (ПФ-1, ПФ-4) состоит из "уступчивых" аспектов, а мобильный блок (ПФ-2, ПФ-3) — из "упрямых": 

Пример:

Творческое, нормативное "УПРЯМСТВО", манипулятивная жёсткость, выносливость, стойкость помогают УСТУПЧИВОМУ успешно бороться с условиями, навязанными УПРЯМЫМИ, брать реванш, возвращая себе утраченное, гибко и маневренно противостоять атакам УПРЯМЫХ и успешно их отражать, проявляя "изворотливую", творчески изобретательную настойчивость и твёрдость.

4-4. Витальный блок в модели УСТУПЧИВЫХ И УПРЯМЫХ
Витальный блок тоже оказывает влияние на поведение УСТУПЧИВЫХ И УПРЯМЫХ. И это во многом усложняет положение, потому что неожиданно для себя (а иногда и во вред себе ) люди проявляют "необъяснимую" (или "неуместную") уступчивость или "несвойственное", как им кажется, упрямство. 

Витальное проявление этих признаков иногда бывает более устойчиво, чем ментальное, поскольку "упрямые" и "уступчивые" аспекты здесь располагаются на горизонтальных уровнях ИД и СУПЕРИД и часто уравновешивают импульсивные (творчески или нормативно маневренные) проявления этих признаков по аспектам мобильного блока ментала или снимают блокаду с его инертного блока. Подсознательно регулируя переключение с одного режима на другой, осуществляют переход от одного состояния — инертного, устойчивого, — к другому — подвижному, неустойчивому: от инертного УПРЯМСТВА к маневренной УСТУПЧИВОСТИ (или от инертной УСТУПЧИВОСТИ к маневренному УПРЯМСТВУ), подстраиваясь под постоянно меняющиеся условия и состояния.

4-5. "УПРЯМЫЕ" И "УСТУПЧИВЫЕ" блоки на ментальных и витальных уровнях в моделях УСТУПЧИВЫХ И УПРЯМЫХ (с учётом признаков СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА)


В моделях СУБЪЕКТИВИСТОВ "упрямый" горизонтальный блок витального кольца попадает на вербальный уровень СУПЕРИД и "ужесточает" его, придавая суждениям СУБЪЕКТИВИСТОВ ещё большую твёрдость и убеждённость. "Уступчивый" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД (в моделях ЛОГИКОВ - СУБЪЕКТИВИСТОВ — уровень практических исследований и наблюдений).

В моделях ОБЪЕКТИВИСТОВ на вербальный уровень СУПЕРИД попадает "уступчивый" горизонтальный блок витала и "смягчает" его, заставляя ОБЪЕКТИВИСТОВ уступать в споре, сомневаться в своём мнении и заново его проверять опытом новых наблюдений. "Упрямый" горизонтальный блок попадает на лаборный уровень ИД (в моделях ЛОГИКОВ - ОБЪЕКТИВИСТОВ — уровень системной организации исследований). 

Эти особенности объясняются диадностью (диадными свойствами) признака "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ", условиями структурирования и дополнения аспектов вербальных блоков модели. А также подтверждает идею о том, что диадный признак "УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ" является производным от квадрового признака СУБЪЕКТИВИЗМА и ОБЪЕКТИВИЗМА. Аналогичная закономерность наблюдается и в диадном признаке "БЕСПЕЧНОСТЬ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ" — производном от квадрового признака "РЕШИТЕЛЬНОСТЬ — РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ", который как и признак СУБЪЕКТИВИЗМА — ОБЪЕКТИВИЗМА является производным от ещё более глобального, базисного признака РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ. 


4-6. Мера уступок и мера требований

УСТУПЧИВЫЙ отбирая назад свои уступки, считает, что отвоёвывает “своё”. УПРЯМЫЙ повышая порог требований, считает, что “восстанавливает справедливость” — то есть, восстанавливает себя в правах с соконтактником. И в этом смысле признак УПРЯМСТВА и УСТУПЧИВОСТИ можно рассматривать как попытку реализовать извечную и несбыточную мечту человека о взаимодействии на равных, как реализацию иллюзорной и идеалистической программы “восстановления справедливости”, допускающее так называемое “взаимодействие на равных”, которое, являясь извечной и недостижимой мечтой человечества, по сути противоречит природе человека (и природе вообще, поскольку его нет в природе!), часто оборачивается утопией, разочарованием и в конечном счёте переходит в борьбу амбиций, ввиду субъективности представлений о равенстве прав и о справедливости, — в силу субъективности понимания (своих и чужих) ЭГО-программ, ЭГО-целей и ЭГО-интересов. 

Извечное, изначально противоречивое, но вполне естественное стремление человека одновременно и доминировать, и взаимодействовать на равных — то есть, восстанавливать равенство при собственном безусловном доминировании — составляет инстинктивную основу этих признаков, формирует область противоречий (инстинктивных, психологических и биологических), задаёт направление ( “дух”, импульс) для конкурентной борьбы, для биологического соперничества и для борьбы амбиций. 

Это же “поле противоречий” заставляет УПРЯМОГО беспредельно повышать порог своих требований, (рискуя при этом превратиться в “прорву”). Но это же “поле противоречий” заставляет и УСТУПЧИВОГО переключаться на расширение своих ЭГО - интересов и отслеживать возможность для понижения предела своих уступок,— что экологически тоже целесообразно: меньше уступаешь, меньше отвоёвываешь, больше сил и средств остаётся. 

В силу этих тенденций признак УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ посредством противоречивых, противоборствующих взаимодействий ПОЗВОЛЯЕТ СБАЛАНСИРОВАТЬ МЕРУ УСТУПОК И МЕРУ ТРЕБОВАНИЙ в межличностных отношениях и МЕРУ ЭТИЧНОСТИ И МЕРУ ПРАГМАТИЗМА в интертипных. Позволяет скоординировать экологические интересы партнёров и помогает каждому из них определить (и закрепить для себя) некий экологических оптимум, необходимый для взаимодействия, адаптации и выживания в социуме.

Признак УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ связан с другими (индивидуальными, диадными и квадровыми) признаками. В частности, с квадровым признаком АРИСТОКРАТИЗМА — ДЕМОКРАТИЗМА.

ДЕМОКРАТИЗМ смягчает УПРЯМСТВО, усиливает УСТУПЧИВОСТЬ — позволяет “быть проще”.)

УПРЯМЫЙ АРИСТОКРАТ — аристократ вдвойне. УПРЯМЫЙ ДЕМОКРАТ — аристократ в квадре демократов (что существенно усложняет взаимодействие квадралов в недуальных диадах — в зеркальных отношениях или отношения активации).

В признаке УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ опасны крайности: опасно распускать (или загонять в угол) УПРЯМЫХ, опасно беспредельно подавлять УСТУПЧИВЫХ. 

Для признаков УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ характерна своя “область страхов”: страх вытеснения из системы, страх логического, (системного, иерархического), этического, эмоционального произвола, боязнь вседозволенности, беспредельного “реванша” (“развязанных рук”) соконтактника, страх злоупотребления добротой, уступчивостью и отзывчивостью, опасность этических манипуляций и спекуляций со стороны партнёра и многие другие.

Как инстинктивная, психологическая, программа социального поведения признак УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ прорабатывается ситуативно, во времени и в пространстве, путём наработки и накопления личного, индивидуального опыта в межличностных и интертипных отношениях. И непременно в конкретных, реальных условиях. 

Во многих отношениях признак УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ сводится к “перетягиванию” реальных ценностей — ценностей бытия. Если у человека в реальной жизни ничего нет, ему нечего терять и нечего отстаивать. Поэтому БЕСПРЕДЕЛЬНО УСТУПЧИВЫМИ могут быть только беспредельно униженные — те, для которых жизнь потеряла всякий смысл и всякую цену.

БЕСПРЕДЕЛЬНО УПРЯМЫМИ тоже могут быть те, кому в этой жизни уже нечего терять. Но это уже будет БЕСПРЕДЕЛЬНО МСТИТЕЛЬНОЕ УПРЯМСТВО — УПРЯМСТВО РАЗРУШЕНИЯ, уничтожения всех и вся.

4-7.РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗАХВАТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ В ПРИРОДЕ И В СОЦИУМЕ. ПОНЯТИЕ ПРЕДЕЛА ЭКО-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ; “ИНДИКАТОР ” ПРЕДЕЛА ЭКО-ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

Говоря о пределе экологической целесообразности, мы в первую очередь можем подразумевать определённый набор адаптационных свойств, защитных генетических программ, которыми природа наделяет человека (как и любое живое существо) для реализаци его первостепенных экологичсеких целей.

Природа “ терпелива”. И развивая тот или иной биологический вид, она долго и тщательно отшлифовывает свой “инструментарий” ( и свой “арсенал свойств”), “подбирая” этому виду подходящие адаптационные свойства и морфологические признаки — самые удобные для существования в той или иной среде. Исходя из этого, она и будет изменять размеры, форму, массу или окраску его тела, приспосабливая её к той или иной природной среде, руководствуясь “пределом экологической целесообразности” развития того или иного вида ( свойства или признака) в определённом направлении.

Так, например, развитие в сторону увеличения или уменьшения размеров имеет свои экологические ограничения: слишком большое животное не сумеет себя прокормить, не найдёт достаточного количества пищи, будет слишком многих уничтожать для того, чтобы себя покормить, загрязнять слишком большое количество территории. Слишком маленькое животное — тоже не жизнеспособно и легко достаётся в добычу другому, если оно недостаточно защищено или приспособлено. 

Таким образом и развитие того или иного свойства у биологического вида обуславливается объективно (естественным отбором и изменением условий среды) и субъективно: естественным и субъективным выбором тех или иных “ технических” средств для наиболее успешного решения конкретных ( природных биологических), для успешного задач освоения определённой экологической ниши.

В соционе (в социуме) предел экологической целесообразности определяется 
объективно — эволюцией той или иной идеи, развитием того или иного аспекта информации в квадрах ( в конкретных исторических условиях, в конкретной среде) и 
субъективно — выбором человека определённого “инструментария”, определённых генетических программ для решения тех или иных задач. Предел ЭКО-целесообразности человек определяет для себя инстинктивно — решая, как, когда и до каких пределов можно приспосабливаться к тем или иным обстоятельствам, а начиная с какого момента эти условия можно и нужно менять. “Индикатор” предела ЭКО-целесообразности, — “сигнал тревоги”, который включается всякий раз, когда от него требуют невыполнимого. На базе этого “индикатора” у человека существует целый ряд дихотомических признаков, как например: “ УПРЯМЫЕ — УСТУПЧИВЫЕ”, “БЕСПЕЧНЫЕ — ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ”, “РЕШИТЕЛЬНЫЕ — РАССУЖДАЮЩИЕ” и некоторые другие.

В определённом смысле, каждый из признаков ТИМа и каждая из психических функций в его модели связаны с этим “индикатором”, определяющим норматив уступок, требований или запросов, гарантирующих ему необходимое жизнеобеспечение.

Поэтому и такие качества как терпение, выносливость, жизнеспособность напрямую зависят от того, как человек умеет пользоваться своим природным инструментарием, насколько он склонен приспосабливаться или приспосабливать к себе других.

Отсюда и такие разнообразные формы проявления экстра- и интроверсии, (и такие “парадоксы” как “интровертированный экстраверт” или экстравертированный интроверт”), которые, по сути, — не более, чем различные степени владения “инструментарием” ТИМа, – различные степени терпения и выносливости, различные уровни установок, которые опять же корректируются различными факторами, влияющими на человека и его поступки: опытом, возрастом, установками, обстоятельствами и условиями бытия. Кто-то с возрастом будет навёрстывать упущенное — станет активнее, агрессивнее, целеустремлённее, настойчивей “умнее”, а кто - то, наконец, научится приспосабливаться и ладить с окружающими.

5. ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИЗНАКУ УПРЯМСТВО — УСТУПЧИВОСТЬ

5-1. ОТНОШЕНИЯ УСТУПЧИВОГО И УПРЯМОГО 

Отношения УСТУПЧИВОГО и УПРЯМОГО — это прежде всего и несовместимость по ряду других психологических признаков в интертипных отношениях. (В лучшем случае это могут быть ИТО активации.)

При взаимодействии УСТУПЧИВОГО и УПРЯМОГО отношения на каждом этапе "буксуют", "заклиниваются" на неуступчивости, упорной конфронтации, противостоянии , противоборстве УПРЯМОГО и на (связанном с этим) нарастающем раздражении УСТУПЧИВОГО, предел терпения которого истощается (равно как и количество ресурсов, которыми он жертвует, уступая требованиям УПРЯМОГО). Обиды накапливаются, количество потерь и упущенных возможностей уступчивого возрастают и ему приходиться "брать реванш" в отношениях с упрямым, пытаться отвоевать своё (с избытком, в расчёте на компенсацию потерь и уступок), что также усугубляет напряженность отношений, разрядить которую (мирным путём) ни одному из партнёров не удаётся.

Оба партнёра, "наученные горьким опытом", будут стараться "работать на получение", а не на отдачу. Будут "накапливать преимущества" по каждому "пункту" (если существует взаимная договорённость) и строго следить за распределением доходов, ресурсов, возможностей (реальных и потенциальных), контролировать распределение прав и обязанностей (если они заранее не оговорены), учитывать влияние на партнёра "посторонних" (родственников, друзей, знакомых — "болельщиков"), контролировать и ограничивать с ними контакты и отношения. У обоих начнётся "весёлая жизнь", полная взаимных обид, упрёков и ограничений, попыток утвердить своё превосходство над партнёром, навязать ему свою волю и свой контроль.

УПРЯМЫЙ (особенно ДЕКЛАТИМ- АРИСТОКРАТ) будет накапливать и удерживать преимущества на своей стороне изначально: "по умолчанию" — спонтанно, без предварительной договорённости с партнёром, без обсуждения условий. Перехватывая инициативу, любое упущение, любую ошибку партнёра УПРЯМЫЙ будет использовать для повышения самооценки, для укрепления своей власти и своего контроля, одновременно с этим занижая самооценку УСТУПЧИВОГО партнёра постоянной критикой, поправками и замечаниями, строгими выговорами и ограничениями: " Ты не умеешь распределять доходы! Впредь не берись за это. Я сам этим займусь! Таким как ты деньги вообще доверять нельзя!" 

Действуя таким образом, УПРЯМЫЙ захватывает преимущества в отношениях с УСТУПЧИВЫМ, пользуясь тем, что партнёр, стараясь сохранить благоприятный психологический климат, предпочитает не скандалить по пустякам, чтобы не портить настроение, не создавать тяжёлую, гнетущую обстановку в семье (Особенно, УСТУПЧИВЫЙ-ОБЪЕКТИВИСТ-ЭТИК). 

Заметив, что УСТУПЧИВЫЙ старается не травмировать скандалами психику детей, УПРЯМЫЙ (преимущественно, —ЛОГИК-СТАТИК-ДЕКЛАТИМ-СУБЪЕКТИВИСТ) может использовать это обстоятельство для приобретения дополнительных прав и преимуществ, устраивая скандал именно в их присутствии, чтобы скорее "сломать" волю партнёра и склонить его к уступкам.

Чем больше прав присваивает себе УПРЯМЫЙ, тем больше обязанностей, упрёков и обвинений в "неуспешности" и "неспособности" наваливается на УСТУПЧИВОГО, тем больше наигранного возмущения, ложных претензий и мнимых обвинений предъявляется ему со стороны УПРЯМОГО, ставящего целью закабалить "слабое звено" (каковым представляется УПРЯМОМУ УСТУПЧИВЫЙ), сделать его всесторонне (морально, материально, физически, психологически, социально…) зависимым от оценки и мнения "домашнего деспота", от его "доброй воли", которую он проявляет всё реже и реже ("А потому, что нечего баловать…").

Психологические различия — слабые и сильные стороны психологических признаков его ТИМа, — как то: ощущение времени, возможностей, сил, способности ориентироваться в незнакомой обстановке, в новом, неосвоенном, и необжитом пространстве (которое у представителей разных ТИМов и разных возрастов различное) – при оценке качеств и свойств партнёра " домашним тираном" в расчёт тоже не принимаются. Достоинства замалчиваются, недостатки "выявляются" по каждому поводу. "Поощрительные методы и приёмы" больше напоминают "дрессировку" (если "поощряет" ЛСИ, Максим), или дешёвый "подкуп", от которого с души воротит (если начинает задабривать ИЭЭ, Гексли). Но и эти "педагогические хитрости" позитивно не влияют на обстановку и не умаляют жестокой сущности домашнего террора (от того, что его "подкормили кусочком сахара" УСТУПЧИВЫЙ себя счастливее не почувствует.)

Для достижения своих целей УПРЯМЫЙ (особенно, ДЕКЛАТИМ - АРИСТОКРАТ) может действовать любыми методами: и лестью и откровенной враждой, провоцируя конфликт по каждому поводу. И открыто (дерзко, нагло, вызывающе), и тайком от партнёра ( за его спиной, или ставя его перед фактом в последнюю очередь), обманом, хитростью (оправдывая "обходные манёвры" вымышленной необходимостью, ложной "целесообразностью" или "благими намерениями" ("Мы пока не хотели тебе говорить, чтобы тебя не расстраивать... Но раз уж ты сам об этом заговорил, — знай: твою библиотеку мы продали в твоё отсутствие, потому что не хотели упускать покупателя…") 

Накопление преимуществ "по договорённости" тоже может быть психологически травматичным для УСТУПЧИВОГО. И потому, что УПРЯМЫЙ (преимущественно, убеждённый в совей правоте ДЕКЛАТИМ-СТАТИК-СУБЪЕКТИВИСТ) будет жестоко и склочно противоборствовать, оспаривая каждую уступку, к которой его попытаются склонить. И потому, что любую невыгодную ему договорённость УПРЯМЫЙ постарается негативно отразить на этике отношений, пытаясь намеренно превратить (супружеские) отношения (или обязанности) в жестокий и унизительный фарс (характерно для ИЭЭ, ЭСЭ, СЛИ и ИЛИ), в жестокую и принудительную "обязаловку" (характерно для ЛСИ, ЛИИ, СЛЭ), в прагматичную сделку, делая совместно существование невыносимым для слабейшей из сторон. Демонстрируя при каждом удобном случае негативные стороны заключения таких соглашений.

По расторжении "неудобной договорённости" произвол УПРЯМОГО (преимущественно, ЭКСТРАВЕРТА, ДЕКЛАТИМА, СТАТИКА, АРИСТОКРАТА) возобновляется с новой силой (надо же восполнить упущенное!). Начинается самовольное присвоение новых преимуществ "по умолчанию" или по факту предыдущей уступки партнёра ("Тогда же ты уступил, почему сейчас уступить не можешь? Ах, ты теперь — "учёный"! А мне-то что с того?.. Соглашайся по-хорошему! Я от тебя всё равно не отстану! Теперь твоя очередь уступать!")

Постепенно УПРЯМЫЙ (преимущественно, — ДЕКЛАТИМ, ЭКСТРАВЕРТ, СТАТИК, АРИСТОКРАТ) превращается в некую хорошо оснащённую и великолепно защищённую "неприступную крепость" — "твердыню", накопившую ресурсы. И уступчивому (для того, чтобы перетянуть на себя хотя бы часть его возможностей и прав) приходится брать этот "бастион" штурмом. Блокировать и осаждать, выстраивать "подступы" (то с одной стороны "подъезжать", то с другой, объявлять "бойкот", предъявлять "ультиматум" ("Если ты и сегодня не придёшь домой ночевать, я перееду жить к маме! И детей заберу! Так и знай!"). Или придумывать какие - то "обходные манёвры", "обманные ловушки", реальные или ложные стимулы, "подкупы" с последующей "торговлей", "подкопы", "подъезды", "отъезды к родственникам", внезапные их "приезды". ("К нам приехали твои родственники из Прибалтики. Пожалуйста, приходи сегодня домой пораньше!.. То есть, как — "вообще не придёшь"?! А где же ты будешь ночевать?.. Опять у друзей?! Ну, знаешь…!"

Отношения всё больше принимают форму "турнирного поединка", прямого военного противостояния, боевого противоборства, конфликта. Ощущение безысходности не покидает почти проигравшего это "сражение" УСТУПЧИВОГО. Но он ещё не сдаётся, ещё собирает силы для главного удара. К "баталиям" подключается всё большее количество людей, методы борьбы становятся всё более ожесточёнными.

Заканчивается всё разводом. Или, как минимум, обращением к семейному психологу:

"…Помогите заставить мужа выполнять хотя бы часть семейных обязанностей. Помогите ему понять, что он непоправимо губит наши отношения! Пусть опомнится, пока не поздно. Какой пример он подаёт детям! Они становятся такими же грубыми и бесчувственными!..
…Пусть возьмёт на себя хотя бы часть домашней работы… Пусть позволит детям хоть в чём- нибудь мне помогать! Ведь, ни его не допросишься, ни их!.. 
….Объясните ему, что жена — тоже человек! Я тоже работаю, тоже устаю! У меня меньше сил, чем у него. И те же 24 часа в сутках. Мне тоже нужно время на восстановление сил. Мне тоже необходимо время, чтобы восстановить здоровье, молодость, привлекательность. Я тоже должна когда - то отдыхать, должна хорошо выглядеть, посещать бассейн и спортзал, быть в курсе событий, выезжать заграницу, ходить на выставки, выходить в театр, делить с мужем духовный и интеллектуальный досуг. У меня нет на это времени. Я к врачу лишний раз сходить не могу. И никого это не беспокоит. Мне необходимо время, силы и здоровье, чтобы уделять больше внимания воспитанию детей. За всё время он ни разу не сходил на родительское собрание. Ему безразлично, что говорят о его детях…
…Объясните ему, что сейчас нет традиционного разделения домашних обязанностей на "мужские" и "женские". Потому, что жена тоже работает и имеет право не быть материально и социально зависимой от мужа. Тем более, если видит, что муж с каждым днём всё хуже к ней относится и старается поставить её в положение рабыни…
…Объясните ему, что если я с ним разведусь, я по своему материальному положению смогу претендовать на то, чтобы дети остались со мной. Детей я ему не уступлю! Ради одного этого я не оставлю работу! 
…Объясните ему, что мне всё равно придётся заново устраивать свою личную жизнь, и может быть переехать в другой город. И тогда его родных детей будут воспитывать чужие и далёкие ему люди. Он этого добивается?..
…Объясните ему всё это, чтобы он опомнился, пока ещё не поздно хоть что - то исправить. Чтобы помнил об этом, чтобы он знал и ценил то, что имеет. Чтобы не разрушал свою семью ради прихотей и глупых амбиций…"
И тем не менее, свои прихоти и амбиции УПРЯМЫЕ часто ставят выше интересов семьи. Поэтому уступчивому человеку очень важно не запускать проблему. Отслеживать моменты присвоения прав и накопления преимуществ УПРЯМЫМИ "по умолчанию", по факту прежних уступок, в силу сложившихся привычек или под давлением его родственников и друзей.

Потому, что "брать реванш" потом будет намного сложнее. Отыгрывать всё назад — значит идти на развод, возвращаться на мнимые (вымышленные или воображаемые ) исходные позиции, потеряв многие из прежних ресурсов и возможностей, потеряв время, силы, молодость, привлекательность, здоровье (а часто ещё и детей, и жилплощадь, и стартовые капиталы (приданное), профессию, квалификацию, родственников, друзей, а иногда и способность к деторождению).

Сам же УПРЯМЫЙ потом и будет принимать соболезнования, оправдываясь и растирая скупые слёзы кулаком: 
"Почему она не объяснила мне, что для неё это важно? Если бы я знал, я бы обязательно пошёл навстречу. Я же не изверг какой - нибудь… Я же понимаю… А теперь уже поздно — теперь я одинок, а моих детей воспитывают другие… Мои родственники не могут с ними видеться. Теперь я и сам не знаю, когда их увижу. Устроить заново личную жизнь я пока не решаюсь. А вдруг новая жена стервой окажется? Упрямой, упёртой… Та хоть уступчивой была… А я-то, дурак, не оценил… За что мне всё это?!.."
УПРЯМЫМ (преимущественно, ДЕКЛАТИМАМ, АРИСТОКРАТАМ, СТАТИКАМ) часто бывает "просто интересно" выявить, узнать, "проверить" экспериментальным путём границы уступчивости своих партнёров. О пределе экологической целесообразности этих "запредельных" проверок, о последствиях своего волевого беспредела они, как правило, не задумываются. Азарт и жажда власти оказывается для них превыше здравого смысла. (А в результате получается как в жестоком анекдоте: "Только приучил жену существовать без пищи, а она возьми да умри!".)

Превращать свою семейную жизнь в "экспериментальную базу" может быть и "интересно". Но это всегда безнравственно и бесчеловечно жестоко по отношению к своим близким. А на жестокость отвечают жестокостью. И оставляют таких партнёров без сожаления.

Для УПРЯМЫХ АРИСТОКРАТОВ УПРЯМСТВО — "ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ДОСТОИНСТВА"
потому, что:
  • Партнёр знает себе цену и не позволит себя унизить, 
  • Будет высоко "держать марку", сможет защитить (и соблюсти) честь семьи,
  • Сможет защитить её интересы и ценности. 
  • Он твёрд и устойчив в своих принципах, 
  • Не идёт на поводу у других, не поддаётся искушениям. 
  • На него можно положиться, ему можно доверять, с ним можно чувствовать себя защищённым. 

ДЛЯ УПРЯМЫХ ДЕМОКРАТОВ УПРЯМСТВО — "ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ПРЕДУСМОТИТЕЛЬНОСТИ":

УПРЯМЫЕ ДЕМОКРАТЫ — ЭСЭ (Гюго), ЛИИ (Робеспьер), СЭЭ (Цезарь) и ИЛИ (Бальзак) — все ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ.

УПРЯМЫЙ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ защищает свои убеждения и интересы по каждому пункту, не уступая ни в чём, не уступая ни на йоту от своих позиций и преимуществ. Он защищён своей неуступчивостью и защищает свои приоритеты (позиции, преимущества, убеждения) как неприступную твердыню, как бастион, в котором он предусмотрительно не позволит ни пробить брешь, ни подвести подкоп нигде и ни в чём. Он предусмотрительно твёрд, зная, что стоит только где-то уступить, ослабить оборону (показаться слабым, уступчивым, неспособным себя защитить) и твою "твердыню" разнесут по кирпичикам, – от "бастиона" не останется даже воспоминания, а сам ты перестанешь существовать как личность, как жизнестойкая, жизнеспособная система. Любой желающий сможет тебя оттеснить, уничтожить, выбросить за борт, столкнуть, оттолкнуть, убирая со своего пути всё нежизнеспособное, следуя принципу "падающего толкни" (распространённому в любой агрессивной среде, закаляющей этот психологический признак). 
Многие программы жизнестойкости и жизнеобеспечения закодированы в этом признаке для УПРЯМЫХ или сопряжены с ним как с защитной программой "перекрытого доступа к уязвимым точкам системы".

"Доступ перекрыт со всех сторон — не подкопаетесь, даже если захотите! На том стояли и стоять будем, образуя нерушимо жизнестойкую систему" — такова позиция УПРЯМОГО - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО. 

УПРЯМЫЙ человек недоступен и неприступен для праздно любопытствующих (и праздношатающихся) "разорителей" всех мастей. Он — "крепость", сохраняющая свои преимущества, накопления, свои жизненные силы, свои ресурсы и свой потенциал для себя и для всех ( гарантированно) "своих". "Чужаки" могут не беспокоиться, не "подъезжать", ни "наезжать", ни "подкатываться". Им в эти "закрома" ход закрыт. (И взломать "коды доступа" они тоже не смогут, хотя многие ТИМы ( ИНТУИТЫ-ЭТИКИ, например) иногда и пытаются сделать это.) 

УПРЯМЫЙ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ защищён двойным запором – УПРЯМСТВОМ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬЮ. Он не уступит и не отступит ни на дюйм от своих целей, программ и намерений и будет защищать свой "оплот" из последних сил и до последней возможности, чего бы это ему ни стоило. 

В этой связи УСТУПЧИВЫМ является тот, кто ответным ударом разрушает все эти твердыни — уступает, "откатывает" назад, чтобы снова накатить на неё ураганом, мощной ударной волной (с "разбегу") мобилизуя для этого весь свой возможностный и силовой потенциал.

Внешне, по поверхностному впечатлению, подаваемая как "выставочный вариант" на подступах к твердыне, УСТУПЧИВОСТЬ заявляется как очевидная добродетель, как пример достойный подражания и заслуживающий встречных уступок: "Я к тебе пришёл с добром, и ты, будь любезен, ответь мне тем же." Хотя часто носит и формальный и прагматичный характер откровенной "взятки", "делового аванса", приглашения к сделке, к деловому разговору. 

В соотношении с другими признаками различается:

  • спонтанная УСТУПЧИВОСТЬ ИРРАЦИОНАЛОВ, 
  • планомерная УСТУПЧИВОСТЬ РАЦИОНАЛОВ,
  • тактическая УСТУПЧИВОСТЬ ТАКТИКОВ (скрывающих свои истинные намерения за тактическими уловками) ,
  • стратегическая УСТУПЧИВОСТЬ СТРАТЕГОВ (использующих свою уступку как плацдарм для будущего рывка к намеченной цели),
  • беспечная УСТУПЧИВОСТЬ БЕСПЕЧНЫХ (часто безрассудно склоняющих к уступкам других),
  • предусмотрительная УСТУПЧИВОСТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ (использующих свою уступку как разведку боем и заставляющих принявшего её расплачиваться дорогой ценой).

5-2. ПРАГМАТИЧНАЯ УСТУПЧИВОСТЬ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОГО СУБЪЕКТИВИСТА


За злоупотребление уступками "обиженная сторона" считает себя вправе мстить (или "наказывать", если "обижен" УСТУПЧИВЫЙ ДЕКЛАТИМ-СТРАТЕГ), — "рассчитаться сполна", "уничтожить как класс", "разорить как конкурента", сместить с занимаемой должности, подсидеть, подставить и т.д. — был бы повод, а мера окончательной расплаты найдётся. 
Уступка нередко подаётся и в провокационных целях, носит характер " ловушки", подвоха", предлога или повод для будущей мести и представляет собой своего рода "игру в поддавки" (или в "подкидного дурака"): кто "купился" на уступку, тот и проиграл. В таких случаях "ложно уступчивый" человек считает себя вправе предъявить претензии, заявляя: "Как добрый человек я предложил тебе эту уступку, но ты как честный человек должен был от неё отказаться. Ты не отказался, воспользовался моей уступкой. Теперь пеняй теперь на себя…"

СЛЭ (Жуков) за свою первую уступку (которой всегда пользуется как "пробным камнем") требует бесконечно высокую цену.

Классический пример такой "пробной уступчивости" — беспредельная алчность и требовательность старухи из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке. "Новое корыто", которое поначалу пожелала заполучить старуха — это только "первая проба" возможностей будущей благодетельницы. Которую никто заставлял обещать за свою свободу всё, что только можно вообразить и пожелать. Но, если уж пообещала, надо выполнять. СУБЪЕКТИВИСТЫ (а СЛЭ — СУБЪЕКТИВИСТ), вымогая уступку, часто привязываются к словам. Ещё и поговорку в качестве дополнительного довода приводят: «Не давши слова — крепись, давши слово — держись. Пообещав выполнить, выполняй!». 
"Рыбку", что называется, "поймали на трёпе" и, действуя по принципу "бери, пока дают", стали требовать от неё всего, что только можно придумать и пожелать. Поначалу запросы были скромными (надо было свериться с возможностями рыбки), а потом уже каждое скромное желание воспринималось как уступка со стороны потребителя. За первоначальные, скромные желания старуха требовала всё более высокой компенсации. Так, что потом уже и "столбовое дворянство" показалось ей слишком скромным желанием и стало восприниматься ею как уступка и дань собственной деликатности (И то верно, — зачем деликатничать с рыбкой, которая в обмен на все эти "мелочи" получила свободу? Уже если играть, так по-крупному!).Уступчивая рыбка оказалась заложницей своего обещания и из-за этого чуть было снова не поплатилась своей свободой. А беспредельно алчная старуха, следуя принципу: "Надо брать, пока есть возможность", исчерпывала эту кладезь до дна, преступая пределы разумного.)И это закономерно: чем больше уступок делается с одной стороны, тем больше претензий предъявляется с другой, — тем чаще возникает желание реализовать сполна все предоставленные возможности. ("А кому охота своё счастье упускать?!") Зато потом в своих действиях можно будет винить того, кто своей беспредельной уступчивостью спровоцировал его на беспредельную жадность: не будь беспредельного по возможностям предложения ("Откуплюсь, чем только пожелаешь!"), не было бы и беспредельно большого спроса — желания стать бессмертным божеством и подчинить себе всемогущую рыбку.

Порабощать благодетеля с тем, чтобы не быть ему обязанным и безраздельно пользоваться его услугами, не подпуская к нему других, – характерно для СЛЭ, который в обогащении других видит убыток для себя и не может допустить, чтобы блага, на которые он рассчитывал, достались кому-то другому.Проводя изменения в расстановке сил в свою пользу (делая "переход хода" по творческой логике соотношений (+БЛ2) он доводит свой волевой произвол до беспредела, как бы говоря: "Власть переменилась, и теперь все прежние обязательства аннулированы полностью." (Очень выгодно и удобно: полученное остаётся при нём). А захватив ключевые позиции при новой власти, можно прежнюю власть (прежнего благодетеля) полностью себе подчинить вместе со всеми его связями и возможностями. Поэтому и пункт: "Чтоб служила мне рыбка золотая и была у меня на посылках…" был непременным и обязательным в списке требований деспотичной старухи. Равно, как и поговорка "Не хочешь зла, не делай добра", которая, в ракурсе ЭГО-программы Жукова (-ЧС1) получает следующее объяснение: "Ты обогащаешь человека, одариваешь его, укрепляешь и повышаешь его статус, а он накопленные ресурсы и преимущества (материальные ценности, права, свободы богатство и власть) направляет против тебя, чтобы не потерять полученное, опасаясь, как бы "даритель" не отобрал дарованное, не приобрёл ещё большую власть и не сконцентрировал в своих руках ещё большие преимущества, став ещё более защищённым и могущественным. (Как того требует программа альтернативной волевой сенсорики (-ЧС1), реализуемая иерархической логикой соотношений (+БЛ2), которая и позволяет творчески совершать такие перевороты по принципу "Была власть ваша, стала нашей". )

Благодаря этой закономерности любая революция становится "монстром, пожирающим своих создателей" (не только своих "детей"), а любой социальный переворот оборачивается против тех, кто его совершает. Маргиналы и парии, слишком долго оттесняемые на периферию и воспринимающие теперь своё прежнее положение, как уступку, за которую надо требовать высокой компенсации, устремляются к центру и, карабкаясь по головам, создают иерархии "нового образца", старого как мир. 

Дорвавшись до свободы и власти, до неограниченных прав и возможностей (а в первые дни после переворотов они всегда неограниченные), недавние парии уничтожает своих "благодетелей", – и тех, кто придумал даровать им эту свободу, и тех, кто для этого всё подготовил и организовал. 

Хапугам дарованное не впрок. А то, что к дарованным благам ближе всех подбираются именно хапуги, перекрывая доступы для других, сомневаться не приходится: они себя голодом никогда не морят и локтями умеют работать получше многих. 

Для СУБЪЕКТИВИСТА СЛЭ, Жукова характерно требовать за бесконечно малую уступку бесконечно большую компенсацию ("Моя уступка, во сколько хочу, во столько и оцениваю!"). Что в свою очередь также удобно для перевода отношений из этической сферы в беспредельно прагматическую, допускающую и волевой (-ЧС1) и иерархический (+БЛ2) беспредел и демонстрацию беспредельной жестокости (+БЭ4) алчности и прагматизма (–ЧЛ8), отпугивающую и создающую впечатление неуязвимости у потенциальных соперников и конкурентов, открывающую возможности для нового волевого беспредела и обеспечивающего для СЛЭ ощущение защищённости всех его позиций. Мало кому удаётся пробить броню несговорчивого СЛЭ, считающего себя из-за обычной своей, мизерной первой уступки очень сговорчивым и уступчивым человеком. 

Одну незначительную стратегическую уступку СЛЭ позволяет себе и как ИНВОЛЮТОР-НЕГАТИВИСТ, останавливаясь в своём продвижении к цели для того, чтобы присмотреться – "примериться"– к ситуации, собраться с ресурсами, сверить возможности. Потом этот период вынужденного ожидания (приостановки) он будет рассматривать как свою уступку и потребует за неё компенсации по высочайшему курсу. Переломив ситуацию в свою пользу, он забирает себе всё, что только можно забрать. (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ: «Коль скоро чья-то "твердыня" пала, надо обирать её до чиста: Я не возьму, другие возьмут». Побеждённого теперь всё равно ничего не спасёт. Раньше надо было думать и укреплять свои позиции. А теперь уже поздно что-либо менять и отстаивать. Побеждён, — покоряйся, сдавайся на милость победителя: пока он ещё "добрый" и не слишком раздражён сопротивлением, он ещё может быть склонен к уступкам, хотя и потребует за них очень высокую цену.)

Отношение к уступке, как объекту купли-продажи, равно как и к характерному признаку слабости и уязвимости уступившей стороны, также в наибольшей степени свойственно СЛЭ (Жукову). Оно же и заставляют его опасаться уступок, уступчивости и уступчивых. (Чужая уступка может оказаться "взяткой", подкупом, опасной ловушкой, "бесплатным сыром в мышеловке", "призом лохотрона", за который потом пожизненно не расплатишься.)
СЛЭ ненавидит уступчивость по многим причинам. Уступка морально обязывает его быть корректным по отношению к уступившей стороне, ограничивает свободу его действий по ЭГО-программе (-ЧС1), не позволяет ему чувствовать себя хозяином положения, не позволяет в полной мере насладиться своей победой, не позволяет разозлиться на побеждённого, не позволяет его разорить, обобрать, уничтожить морально и физически, не позволяет наказать его за оказанное сопротивление (СЛЭ терпеть не может, когда ему сдаются без боя).

Немногого стоит та победа, которую победителю даровали, как милостыню, уступкой. Вместо ожидаемого торжества силы и воли, вместо разнузданного беззакония, бесчинства и произвола, причитающихся ему по праву победителя, ему приходится довольствоваться "тем, что ему дают" и ощущать себя просителем, принимающим уступку в дар. Выходит, что и сложившимся обстоятельствам покоряется он, а не те, кого он предполагал покорить.

5-3. ПРОБЛЕМЫ УСТУПЧИВОСТИ В ДУАЛЬНЫХ ДИАДАХ 

В дуальных диадах УСТУПЧИВОСТЬ поначалу воспринимается как достоинство. Человек располагает к себе уступчивостью, доброжелательностью. Вызывает доверие, уважение, симпатию. Производит впечатление покладистого человека с лёгким, уживчивым характером. Со всем-то он соглашается, всем доволен — мечта, а не партнёр! Добрые и доверительные отношения устанавливаются уже на начальном этапе знакомства.
В дальнейшем начинают возникать затруднения. Уступчивый человек начинает активно или пассивно, намёками или упрёками, демонстративными обидами и "бойкотами" требовать "плату" ("компенсацию") за свою уступку. Давая понять, что всё происходящее до сих пор было "авансом", или "пробным" ("выставочным") вариантом, предложенным для "примерки", "прикидки" ("дегустации") возможного "пакета услуг", предоставляемых "серьёзным людям", с "серьёзными намерениями", для серьёзных целей и далеко идущих планов.

В дальнейшем УСТУПЧИВЫЙ (опять же, в скрытой или явной форме) пытается прояснить неясности, "уточнить детали", "обсудить условия", "скорректировать планы" и расставить точки над " i " и отношения принимают характер скрытого или явного (непосредственного или опосредованного, тактического или стратегического, активного или пассивного) торга. (Продегустировал, испробовал, — теперь можно предметно поговорить и о "пакете услуг", и о "цене" на них. Хотя в большинстве случаев именно после "дегустации" ("почему-то") предложений о принятии "пакета услуг" больше не поступает. Программа "доминанты влюблённости" заканчивается в соответствии с психологическими и биологическими закономерностями одного из партнёров. Но здесь уже имеет значение разделение по признакам КВЕСТИМНОСТИ-ДЕКЛАТИМНОСТИ и СТРАТЕГИИ/ТАКТИКИ.

УСТУПЧИВЫМ ДЕКЛАТИМАМ-СТРАТЕГАМ иногда бывает довольно и одной "дегустации", если за остальное надо платить. УСТУПЧИВЫЙ-КВЕСТИМ-ТАКТИК может подольше посомневаться, прежде, чем принять решение.

В дуальных диадах эти осложнения несколько смягчаются отношениями дополнения.
Переход на "честный", "прямой", открытый разговор в том случае, если один из партнёров действительно не хочет злоупотреблять уступчивостью другого, зависит от психологической совместимости по ряду признаков.

УСТУПЧИВЫЕ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ-ЭТИКИ, не желая злоупотреблять доверием партнёра и испытывать его терпение со всеми вытекающими негативными и разрушительными последствиями "ответного удара", стараются "уточнить детали" как можно раньше, по возможности, в деликатной форме (Наиболее характерно для ЭИИ, Достоевского).
УСТУПЧИВЫЕ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - ПРАГМАТИКИ (преимущественно, ЭМОТИВИСТЫ-ДИНАМИКИ) стараются как можно дольше удерживать отношения в состоянии неопределённости, предпочитая злоупотреблять доверием, терпением и уступчивостью партнёра, стараясь взять от ситуации как можно больше всего "здесь и сейчас" и как можно меньше оставить "на потом". Понимая, что такая праздничная идиллия без надёжных гарантий и залогов будущих серьёзных обязательств продлиться недолго, такой уступчивый часто разыгрывает роль "наивного идеалиста", привыкшего к неожиданным подаркам судьбы (которые буквально сыпятся на него "дождём"). И часто прикидывается беспечным и неопытным "инфантилом" — случайным гостем на чужом празднике, который случайно ошибся дверью, а теперь догуливает за чужой счёт. (Наиболее характерно для ИЭИ, Есенина).

БЕCПЕЧНЫЕ-УСТУПЧИВЫЕ-ДИНАМИКИ-ЭМОТИВИСТЫ (ЛИЭ, Джек и СЭИ, Дюма) могут играть эту роль довольно продолжительное время (пока возможности позволяют). Накапливают ресурсы, как это свойственно ДЕКЛАТИМАМ, чтобы потом самим решать, расходовать ли эти накопления для ответного удара в защиту своей чести и достоинства, или использовать их для стартового капитала, чтобы потом без особых хлопот можно было "кинуть" не в меру доверчивого и уступчивого партнёра, сбежать и скрыться от него на какое-то время. (Более характерно для ЛИЭ, Джека). Впрочем и СЭИ, Дюма (этакая гоголевская "Коробочка") — тоже своего не упустит. Умеет и накапливать ресурсы и ценности из всего, что ему перепадает, и прибирать их к своим рукам, "пристраивая" к ним "ноги", колёса" и "крылья", если понадобиться ("подальше положишь, поближе найдёшь")

Выходить на прямую конфронтацию с УСТУПЧИВЫМИ дуалами ДИНАМИКИ–ДЕКЛАТИМЫ (ЛИЭ, Джек и СЭИ, Дюма) как правило не рискуют: куда важнее сохранить душевный покой и прочие ценности, из которых не самая приоритетная — добрые отношения с партнёром. Партнёров "много", и неизвестно ещё, с кем и как сложатся отношения. А ценности, которым ДЕКЛАТИМ-ДИНАМИК отдаёт предпочтение, имеют реальную стоимость здесь и сейчас.

Таким образом, наиболее зависимыми от добропорядочности партнёра оказываются УСТУПЧИВЫЕ-БЕСПЕЧНЫЕ-КВЕСТИМЫ-КОНСТРУКТИВИСТЫ-СТАТИКИ — ИЛЭ (Дон-Кихот) и ЭСИ (Драйзер). И именно Драйзер с его проблематичной интуицией потенциальных возможностей и чрезмерной этической смелостью, нередко выражающейся в запредельной уступчивости, чаще всего становится жертвой алчности своих партнёров.

КВЕСТИМ по своим дифференцирующим (разделяющим и распределяющим) программам и свойствам в большей степени ориентирован на отдачу и рассредоточение, чем ДЕКЛАТИМ, ориентированный по своим интегрирующим, абсорбирующим программам на объединение, накопление и поглощение. Соответственно, быть УСТУПЧИВЫМ и БЕСПЕЧНЫМ КВЕСТИМОМ очень опасно: окружающие – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - УСТУПЧИВЫЕ, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЕ - УПРЯМЫЕ или УПРЯМЫЕ - БЕСПЕЧНЫЕ – "не так" эту уступку поймут. Она спровоцирует их недопонимание, подозрительность, неуважение к УСТУПЧИВОМУ, мнительность, раздражение, опасение, агрессивность. Вызовет желание испытать пределы уступчивости партнёра, проверить его на "прочность", выносливость, сообразительность, здравомыслие ("может чего-то недопонимает человек?"), на жизнестойкость, жизнеспособность, умение постоять за себя ("Может он ещё жизни не видел? Не знает, почём фунт лиха, если идёт на такие уступки?"). И эти опасные "игры" и испытания внесут напряжённость в отношения, развивая их до конфликта.

Конфликт между ИЛЭ (Дон-Кихотом) и ЭСИ (Драйзером) также проходит по этим позициям. ИЛЭ часто испытывает ЭСИ, проверяя его искренность, выносливость, эмоциональность. ЭСИ терпит эти проверки с видом великомученика и мечтает о том времени, когда можно будет развязаться со своим мучителем.

Уступчивыми "Золушками" в наше (как и в любое другое) время быть очень опасно. В любую минуту можно спровоцировать насилие, притеснение или конфликт. Стать либо "жертвой", либо "виновником" чьей-то агрессии. А чаще — и тем, и другим.
Природа наделила каждый ТИМ многими защитными свойствами. И эти психологические ресурсы опасно недооценивать, равно как и опасно их безрассудно и непредусмотрительно расточать. Кому-то эта расточительность удобна и выгодна. А для кого-то — оборачивается трагедией.

6. СИСТЕМА КОМПРОМИССОВ И ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ В ДИАДАХ И КВАДРАХ 

6-1.СИСТЕМА ВЗАИМНЫХ УСТУПОК И КОМПРОМИССОВ В ДИАДЕ УСТУПЧИВЫХ-РАССУЖДАЮЩИХ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛСЭ, ШТИРЛИЦ И ЭИИ, ДОСТОЕВСКИЙ.

СИСТЕМА КОМПРОМИССОВ И ВЗАИМНЫХ УСТУПОК в полной мере оправдывает себя только в диаде УСТУПЧИВЫХ-РАССУЖДАЮЩИХ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛСЭ, Штирлица и ЭИИ, Достоевского, где господствует «примирительная» ПОЗИТИВНАЯ, ЭВОЛЮЦИОННАЯ-ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНАЯ этика отношений (+БЭ↑). 

Из соображений предусмотрительности и позитивизма (+БЭ - ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ аспект) здесь принято идти на уступки «авансом»: «сегодня ты уступил, завтра тебе уступили» – оба партнёра знают, что человеку свойственно ошибаться и поступать опрометчиво, – «мало ли, что может произойти (доминанта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ↑) в квадре) – сегодня ты ошибся, но признал вину и попросил прощения, завтра я поступлю точно также, и ты меня простишь – всякое в жизни бывает, надо быть ко всему готовым, если мы хотим сохранить мир, покой и хорошие, добрые отношения. Гармония (этика) отношений – превыше всего (+БЭ↑)».

В диаде Штирлиц и Достоевский не боятся признавать свои ошибки и свою вину, поскольку взаимный расчёт на будущее прощение заложен в доминирующих здесь ЭГО-программах (БЭ↑1) и (ЧЛ↑1). Демонстрируя безграничное долготерпение, готовность к уступкам и компромиссам, Достоевский, кроме того, что заявляет себя идеальным партнёром на все времена, ещё и предоставляет Штирлицу удобный (и вполне деловой) позитивный, надёжный и многократно испытанный способ развития этических отношений, бесконечное количество раз предоставляя ему возможность исправится самому и исправить им же самим нарушенные (по причине вспыльчивости (+ЧЭ3) и эмоциональной несдержанности) этические отношения. 

Достоевский – ДЕКЛАТИМ, – он дорожит этическими отношениями более, чем кто-либо в соционе (+БЭ1). Как ИНТРОВЕРТ-ДЕКЛАТИМ (ориентированный на чрезвычайно близкие и прочные партнёрские отношения ), он очень неохотно будет отпускать от себя партнёра и в соответствии с ЭВОЛЮЦИОННО - ИНТРОВЕРТНОЙ программой ДЕКЛАТИМНОЙ модели, будет продолжать «перевоспитывать» его личным примером крайней формы УСТУПЧИВОСТИ – беспримерной выносливости, выдержки, долготерпения, неубывающего оптимизма (ПОЗИТИВИЗМА) и периодическими отчётами об улучшениях воспитательного процесса, о которых он также будет упоминать (вскользь, между прочим), напрямую или опосредованное, расхваливая своего партнёра «впрок» («и такой-то он хороший, отзывчивый, чуткий, деликатный»), что Штирлиц, с его программной логикой фактов (+ЧЛ1) вскоре и сам начинает этому верить (срабатывает суггестия по аспекту этики отношений (-БЭ5): «если партнёр так говорит, значит для этого действительно есть какие-то фактические основания») и постепенно подтягивается под устанавливаемую партнёром планку этических требований (+БЭ↑), позволяя ему её повышать. 

6-2. УСТУПКИ И КОМПРОМИССЫ В ДИАДЕ УСТУПЧИВЫХ - БЕСПЕЧНЫХ-РЕШИТЕЛЬНЫХ-РАЦИОНАЛОВ-ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛИЭ, ДЖЕК И ЭСИ, ДРАЙЗЕР

В диаде УСТУПЧИВЫХ - БЕСПЕЧНЫХ - РЕШИТЕЛЬНЫХ -ОБЪЕКТИВИСТОВ – ЛИЭ, Джека и ЭСИ, Драйзера, кредит доверия к партнёру истощается значительно быстрее. Особенно, если нет никаких объективных, смягчающих обстоятельств для открытия «новых кредитов». И это – одна из причин, по которой Джек не любит отчитываться перед партнёром о своих делах и неудачах, а предпочитает отмалчиваться или отделываться общими фразами.

Скажет: «Сегодня так получилось...», а об остальном умолчит. Остальное уже Драйзер додумывать должен сам, причём в самом позитивном варианте, потому что этическими отношениями с партнёром Драйзер дорожит и разрушать их никому не позволит (-БЭ). 

Вот он и будет держаться за эту общую фразу «Сегодня так получилось...», –прикидывать и продумывать различные варианты оправданий, исходя из этически позитивного развития событий, – исходя из того, что партнёр изначально ни в чём не виноват, – просто «сегодня так получилось...Остался ночевать на работе, заснул у компьютера, проснулся, когда рабочий день уже начался, домой не перезвонил, – некогда было, был загружен работой, а под вечер снова устал и заснул у компьютера...» – додумает за него Драйзер. 

Джеку даже придумывать ничего не понадобиться, Драйзер, дабы успокоить свою тревожную ТНС – интуицию потенциальных возможностей (+ЧИ4) сам за него всё придумает и сам его оправдает в своих глазах, если, разумеется, такие «случайности» не будут происходить слишком часто. А то ведь он может взять себе за привычку и «будить» своего партнёра в конце рабочего дня, – будет звонить и интересоваться, не слишком ли переутомился партнёр и не надо ли за ним заехать после работы, чтобы отвезти его домой. 

Драйзер может и сам нагрянуть, если не дозвонится... И тут уже, – если доказательства вины будут налицо, – никакие оправдания и признания вины Джеку не помогут. ПРЕДАТЕЛЬСТВА В КВАДРАХ РЕШИТЕЛЬНЫХ НЕ ПРОЩАЮТ! В доверии Джеку будет решительно и бесповоротно отказано. А без взаимного доверия партнёрских отношений в квадрах УСТУПЧИВЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ быть не может. О том, что такая мера слишком поспешна и непредусмотрительна Драйзер не будет даже раздумывать. Так, – где-то вскользь промелькнёт опасение о том, что он слишком решительно рвёт отношения, и последствия этого разрыва могут быть нестерпимо тяжелы для него, – всё это «просигналит» ему его вечно встревоженная ТНС (+ЧИ4), но он тут же постарается отбросить от себя эту мысль, следуя разделительному принципу своей КВЕСТИМНОЙ-РЕШИТЕЛЬНОЙ-ОБЪЕКТИВНОЙ ЭГО-программе (–БЭ1): «Лучше определённое «нет», чем неопределённое «да»!». Если человек хотя бы один раз совершил подлость (злоупотребил его доверием, поступил как предатель), все отношения с ним безоговорочно разрываются и не восстанавливаются никогда – «на войне, как на войне» – из друга и ближайшего партнёра он становится его врагом. Вооружённый нейтралитет – максимум того, на что тот ещё может надеяться. 

6-3. УСТУПКИ И КОМПРОМИССЫ В ДИАДАХ УПРЯМЫХ-ОБЪЕКТИВИСТОВ ИЭЭ, ГЕКСЛИ И СЛИ, ГАБЕНА

Значительно легче к взаимным уступкам и признанию вины относятся в диадах УПРЯМЫХ ОБЪЕКТИВИСТОВ с их мобильной УСТУПЧИВОСТЬЮ (творческой этикой отношений (±БЭ2) – у ЭТИКОВ и творческой деловой логикой (±ЧЛ2) – у ЛОГИКОВ), готовой манипулировать уступками в интересах дела. В интересах дела УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ может «понарошку» признать и свою вину, – нарочито спокойным тоном и с бесстрастным лицом, не изображая при этом и тени раскаяния: «Да, я ошибся, ну и что? Да, я признаюсь и прошу прощения...». И все присутствующие сразу же понимают, что он даже близко не допускает мысли, что виноват. А о том, чтобы он – УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ – реально признал себя виноватым, даже мечтать нельзя – нечего и надеяться! Этого не произойдёт, даже если факты его вины будут неопровержимо и неоспоримо доказаны.

Фактами своей вины УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ внушаться не будет. Хотя бы потому, что аспект деловой логики (±ЧЛ) расположен у него на манипулятивных (чётных) творческих позициях (на позициях "ЭГО-творчества" — творческой функции у ЛОГИКОВ (±ЧЛ2) и на позициях инфантильного "СУПЕРИД-творчества" — активационной функции у ЭТИКОВ (±ЧЛ6).

Оправдания своим действиям УПРЯМЫЙ ОБЪЕКТИВИСТ (и особенно ЭТИК) может приводить самые несусветные. Важно то, в какой форме всё это подаётся: кинет «уступку» (некое полу-признание), как подачку, да тут же и вспыхнет раздражением, – вспылит, обидится – ошпарит негативными эмоциями по демонстративной функции (±ЧЭ8) и тут же снова напустит на себя неприступно-высокомерный вид, чтобы не думали, что это обвинение его задевает – он никакой вины за собой не признаёт – «он выше этого». 

Лидирует в этой игре ИЭЭ, Гексли – УПРЯМЫЙ-ОБЪЕКТИВИСТ-ЭТИК-АРИСТОКРАТ, убеждённый в своей правоте ДЕКЛАТИМ. Чем очевиднее доказательства его вины, тем яростней защищается. Когда не хватала запала и куража удерживать оборону по инертному, "упрямому" блоку, берёт реванш с позиций "уступчивой" ролевой волевой сенсорики (-ЧС3). С перекошенным от гнева лицом и побелевшими от истерики губами, не стесняясь в эпитетах и выражениях, обрушивает на обвинителя град самых вздорных встречных обвинений, когда и это не помогает , записывает его в разряд "психически больных", приписывает ему диагноз (иногда даже настойчиво его навязывает), снова выходит на функции своего упрямого инертного блока и уже с позиций своей ЭГО-программы, интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ1), начинает, как заклинание, повторять: "Не было этого! У тебя паранойя!", "Тебе померещилось! Это твои галлюцинации!", "У тебя мания преследования! У тебя МДП!". По окончании этой сцены будет присутствующих убеждать, что обвинитель "неадекватен", "с ним это бывает", "у него детская травма и комплексы". В довершение попросит найти ему хорошего психиатра, чтобы можно было проконсультироваться. Для ИЭЭ, Гексли ( УПРЯМОГО-ЭТИКА-АРИСТОКРАТА, уверенного в своей правоте ДЕКЛАТИМА) имидж — важнее всего. Не важно, виноват он фактически или нет, главное — из любой передряги выходить победителем, не позволяя себя унизить, не позволяя себе потерять авторитет и доброе имя в глазах окружающих. Что там на самом деле происходит в его "избушке", какие там "погремушки", — никого не касается. Главное, чтобы всё шито-крыто было и нашлось на кого списать вину. 
Ещё упрямей и твёрже держит оборону дуал Гексли — СЛИ, Габен. Стоит на своём под градом обвинений надёжно и прочно, — врастает в землю, как скала, и не шелохнётся, даже если его публично освистывают и гонят прочь. (Как это иногда бывает на лекциях какого-нибудь самозваного "целителя" или "чудотворца" - СЛИ, который "вдруг" нашёл способ делать бизнес на экстрасенсорных способностях своей ЭГО-программы, — "научился" "заряжать воду", "заговаривать зубы", "лечить наложением рук", "благословлять бизнес на успех" и т.д.). Прилипнет к трибуне и стоит, напряжённо глядя в зрительный зал и стараясь скрывать во взгляде страх (готовясь дать физический отпор в том случае, если толпа начнёт бесчинствовать). Когда его выводят под локоть, вырывается из рук охранников, — а как же иначе? Он — "целитель", — почти "святой", — существо неприкосновенное!). 

В частной беседе, будучи неопровержимо обвинён, СЛИ вообще не станет прислушиваться к аргументам — себе дороже. Начнёт посмеиваться над обвинителем, приговаривая: "Да что ты говоришь!" и будет повторять это до бесконечности, пока обвинитель не устанет, не исчерпает весь запас обвинений и фактов, или не поймёт, что он растрачивает свои силы впустую: "обвиняемый" глух к его доводам, безразличен к его праведному негодованию и все его доводы отскакивают от стенки горохом, потому что "обвиняемый" упрямо стоит на своём, как стена, которую невозможно подвинуть, как каменная глыба, которую не сокрушить, разве только взорвать динамитом. Когда эта несчастная мысль приходит на ум обвинителю, и он "взрывается" шквалом эмоций, происходит то, чего он меньше всего может ожидать: непроницаемо-каменный, твёрдый, как скала, СЛИ выдаёт ему ответный "шквал" с такой яростной силой, какой он меньше всего мог от него ожидать. Рукоприкладство эмоциям тоже может сопутствовать, а уж каких дерзостей СЛИ наговорит ему на прощание, – и передать нельзя! 

"Лёгким испугом", после всего происшедшего, "обвинитель" уже не отделается, — этот ответный удар он запомнит надолго. Потом, "после драки", подумает, что было бы лучше, если бы он сразу же согласился с ответными доводами СЛИ, которые иногда предшествуют такой разборке, какими абсурдными они бы ему ни казались, — пояснениями типа: "Эта женщина оказалась в моей постели случайно! Она приехала в гости к соседям, но не застала их дома. Я предложил ей пока пожить у меня". После перенесённого потрясения даже вопиющее доказательство вины Габена ему покажется не заслуживающим этакой встряски пустяком.

6-4. УСТУПКИ И КОМПРОМИССЫ В ДИАДАХ УПРЯМЫХ-ОБЪЕКТИВИСТОВ СЭЭ, ЦЕЗАРЯ И ИЛИ, БАЛЬЗАКА

Следующим по способности делать хорошую мину при плохой игре будет ИЛИ, Бальзак (УПРЯМЫЙ-ОБЪЕКТИВИСТ-ЛОГИК-ДЕКЛАТИМ) – напустит на себя бесстрастно-непроницаемый вид и будет внушать оппоненту всё, что ему (Бальзаку) заблагорассудится. Мало будет — добавит демонстративной логичности по ПФ-8 (+БЛ8) или манипулятивной агрессии по суггестивной волевой сенсорике (-ЧС5). А если и это оппонента не убедит, воздействует на него с позиций своей вспыльчивой ТНС – мобилизационной этики эмоций (-БЭ4), – покажет, что его терпение не беспредельно: если он уже недвусмысленно дал понять, что не желает признавать факта своей вины, значит нечего и пытаться выбивать из него это признание.

На компромисс ИЛИ пойдёт только там, где ему это выгодно (как и все УПРЯМЫЕ ОБЪЕКТИВИСТЫ — творческие (ЧЛ2) или активизируемые (ЧЛ6) ПРАГМАТИКИ). Более того, устроит так, чтобы этот компромисс ему на блюдечке преподнесли, а он мог бы диктовать свои, ещё более выгодные, условия. Если этого не происходит (если он этого не дождётся), вот тогда начинается настоящая паника и признание себя проигравшим — не демонстративное, разумеется, не публичное, — никто не должен знать, что он считает себя виноватым, но раздражение, которое он выплеснет на "виновника своего поражения", будет исчерпывающим подтверждением его признания перед самим собой. При этом "атаки" на виновника его конфуза будут при каждом удобном случае продолжаться. Опять же, чаще всего, — опосредованно, — с тем, чтобы никто не узнал, что ИЛИ чем-то уязвлён, раздражён, — чтобы никто не "вычислил" его "болевую точку" и не начал давить на неё целенаправленно и методично. "Виновник" всего этого переполоха — тот, кому удалось пробить эту непроницаемую оболочку, конечно же догадается, что именно он и является причиной раздражения Бальзака — где-то в чём-то перекрыл ему доступ к возможностям, перспективным целям и планам и теперь должен расплачиваться за это, каждый раз сталкиваясь с откровенной озлобленностью, переходящей (как кажется со стороны) в беспричинную ярость, сопровождаемую глубоко циничными оскорблениями (-ЧЭ4, -ЧС5).

Но, конечно, наибольшую силу и настойчивость а опровержении своей вины будет проявлять дуал Бальзака, — СЭЭ,Цезарь, не привыкший признавать своего поражения, ни при каких условиях, даже если за отказ за признания ему придётся заплатить самую высокую цену — пожертвовать славой, успехами, жизнью, здоровьем, — всем, чего удалось добиться в жизни и в чём он сумел преуспеть.

Цезарь азартен и умеет отыгрываться до последнего, умеет рисковать сам и умеет заставлять рисковать других, — умеет наезжать на них, подавляя своей волевой атакой, и заставляет уступить ему, не потому, что он (будто бы) прав, а потому, что мало кто может устоять перед таким напором агрессии, откровенной ярости и раздражения.

Ох, как не любит Цезарь, когда ему перечат! О компромиссах, уступках — вообще речи не может быть. На уступки пойдёт кто угодно, только не Цезарь! В прямой, лобовой волевой атаке он почти всесилен. Он это знает и этим пользуется при каждом случае — и для того, чтобы подчинить "впрок", и чтобы запугать на будущее (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ), и — разумеется! — чтобы похвастать своей победой, описать её в цветах и красках и этим усмирить тех, кто ещё сомневается в его силе и возможностях.

Признать свою вину Цезарь может только тогда, когда оказывается придавлен обстоятельствами сверх всякой меры, — когда понимает, что его поражение — это фатальный исход и надо принять свою судьбу такой, какая она есть (ФАТАЛИСТ). Но если остаётся хоть искра надежды изменить ход событий, Цезарь ею непременно воспользуется, — опять же, представляя это как позитивный судьбоносный исход, постарается вернуть себе прежнее превосходство и влияния и с уверенностью глядя в светлое будущее (ПОЗИТИВИСТ) — так, словно ничего не случилось, вернётся на прежние рубежи. Будет жить с прежним размахом и прежней небрежностью (словно судьба его ничему не научила), использовать те же уловки, пользоваться теми же средствами для достижения целей, ссылаясь на факт своей очевидной и реальной успешности: вот ведь вылез сухим из воды, — всё же обошлось, всё закончилось, — значит и дальше можно продолжать в том же духе.

Предостережениями Бальзака в этом случае Цезарь внушаться не будет, — зачем, если факты его успешности налицо? Активизируется по деловой логике (+ЧЛ6), а там уже и Бальзак внушится его напором и силой, поверит в его мощь и могущество и пойдёт за ним до конца (–ЧС5). А компромиссы, уступки, доказательства и признания вины — всё это останется в "прежней жизни", забудется, как страшный сон, вычеркнется из памяти, из жизни и из судьбы. Даже факта такого в его биографии не будет, — Цезарь будет его упорно отрицать, даже если ему представят неопровержимое, документальное доказательство. Безысходностью, болью, страхом фатального тупика его ещё как-то можно сломить, склонить к уступкам и компромиссам, но не доказательствами его вины, — не фактами, изложенными на бумаге. Здесь даже личное свидетельство потерпевших влияния не окажет: "Не было этого!" — заявит он и будет стоять на своём до конца.

7. УПРЯМСТВО И УСТУПЧИВОСТЬ В СООТНОШЕНИИ С ПРИЗНАКОМ БЕСПЕЧНОСТИ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ

ВРЕМЯ УПРЯМСТВА УСТУПЧИВЫХ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТИ БЕСПЕЧНЫХ 

"Время ломать и время строить, время ревизовать, ужесточать ревизию, взращивать и пожинать её плоды" или "Конфликт "отцов и детей" вокруг программы расселения, взросления и самоопределения."

Свойство всего живого — преобразовывать окружающую среду, создавая удобную для себя эконишу, образовывать, объединяясь с ней в экосистему, расширять её и распространять на новых территориях, воспроизводя её свойства генетическим путём в новых условиях. Адаптируя к новой среде, развивая, укрепляя, приумножая и усиливая наиболее востребованные и жизнестойкие из них.

Программа расселения универсальна для всего живого — сильнейший инстинкт, незыблемый и непререкаемый закон природы.Любая эко-среда, экосистема расширяется за счёт прироста и расселения подрастающего поколения обязанного сохранить и приумножить лучшие свойства своих родите-лей, обязанного создать свою эко-нишу, произвести и взрастить своё потомство, передать ему лучшие свойства, накопленные предками, обеспечить всем жизненно необходимым и отпустить их на расселение. Позволить им жить отдельно, воссоздавая в своей нарождающейся семье лучшие из традиций свойств и качеств матричной экосистемы, модернизированные и приспособленные к новым условиям, новому времени.

Если в животном мире все уступают этому сильнейшему из всех инстинктов, не позволяя себе ни противиться ему, ни оспаривать его разумом, то люди ("как люди") подвергают этот инстинкт социальной ревизии, оспаривая его не только (и не столько) разумом, но и корыстью, амбициями, завистью, тщеславием, честолюбием, страхами, сомнениями, эгоизмом, комплексами и ещё множеством психологических свойств и признаков, которые входят в информационную модель их ТИМа и в природу интертипных и межличностных отношений.

Получается, эволюция — сама по себе, а их родительский авторитет — сам по себе и выступает инволюционно, вопреки эволюционным процессам, подавляя любой сокрушительной и не оставляющей выбора ( безысходной) альтернативой любую инициативу детей, уничтожая её в зародыше. Говорить "нет" на всякое "да" своего ребёнка, контролировать каждый его шаг, осуждать каждое его действие, оспаривать каждое его решение многие упрямые и предусмотрительные родители начинают заблаговременно — чуть ли не с первых шагов своего возлюбленного чада, делая ребёнка предельно зависимым от своей воли, своего мнения и решения, беспредельно подавляя его своей властью и авторитетом.

Для того и используются все (возможные и невозможные, допустимые и недопустимые) альтернативные варианты, чтобы ребёнок знал, помнил и всегда учитывал, что его мнение — не истина в последней инстанции, чтобы с самого начала привыкал к тому, что его мнение, решение, действие, систему взглядов и ценностей, систему координат можно (и нужно) опротестовывать. Чтобы с малых лет знал, что на свете существует только одна власть — власть их родителей. "Родитель тебе Бог и царь. Он тебя создал, ты ему жизнью обязан. И, следовательно, должен признать, привыкнуть и примириться с тем, что вся твоя жизнь с момента рождения принадлежит ему...".

"— Знаешь, как в Библии написано? "Почитай родителей, чти отца своего, мать свою"… — внушают с малых лет своим детям некоторые "просветлённые" родители. — Родители тебя любят, о тебе заботятся, желают тебе добра и никогда ничего плохого тебе не сделают… Родителям ты можешь доверять полностью… Ближе родителей у тебя никого нет и никогда не будет…".

И так до бесконечности с момента рождения, забывая о том, что в той же мудрой книге сказано: "Не сотвори себе кумира". А значит, — "не создавай кумира и для других", не создавай фетиш из чего бы то ни было, не создавай фетиш из родительской власти и родительского авторитета. Родитель — человек, ему свойственно ошибаться, поддаваться искушению, уступать соблазну и страхам, свойственно злоупотреблять доверием и любовью близких и зависимых от него людей.

В мудрой книге есть ещё одна заповедь: "Не истязай тех, кто зависит от тебя…", подразумевая под этим и моральное, и психологическое истязание, разрушающее психику человека и потому сравнимое с членовредительством. (Заповедь "Не членовредительствуй" тоже присутствует в мудрой книге, по которой всё цивилизованное человечество выстраивает социальные законы, правовые и нравственные отношения в своей жизни.).

Пример:

к семейному психологу обратилась женщина ЛИЭ, Джек:
"…Мне 38 лет, я никогда не была замужем и всю свою жизнь с раннего детства провела подле матери, посвятив всю свою жизнь уходу и заботам о ней, хотя она всегда была вполне здоровой и трудоспособной женщиной, которая и сейчас ещё работает и не собирается уходить на пенсию. Но дело не в этом… У меня нет и никогда не было права на личное мнение, личную жизнь, личные вкусы, личные предпочтения… На все мои "да", моя мать говорит "нет", даже если я повторяю её предыдущее мнение, привожу в пример её предыдущее действие, ссылаюсь на её предыдущее решение. Она всё равно говорит "нет" и навязывает какую - то новую, дикую, противоестественную альтернативу — лишь бы только навязать своё мнение и опровергнуть моё. Понимаете?.. Даже если я просто повторяю её слова в аналогичном варианте, она их всё равно оспаривает. Говорит: "Тогда было одно, а сейчас — другое!.." Или заявляет, что никогда вообще ничего подобного не говорила и не утверждала. "Не было этого!" — и всё! Я знаю, что она через час отопрётся от того, что сейчас говорит. А у меня от всей этой путаницы голова кругом идёт. Я не понимаю, зачем она это делает? Чего она добивается? Она не понимает, — или не хочет понимать, что я уже давно взрослый и самостоятельный человек и способна сама во всём разобраться. Но я не могу её в этом убедить, она оспаривает каждое моё слово, каждое мнение, каждое решение. Для неё я — никчёмное, беспомощное существо, неспособное самостоятельно ориентироваться в жизни! Всё, что можно на-вязать мне вопреки моему желанию, убеждениям, вкусам, привычкам, она навязывает. Создаётся впечатление, что она просто не желает, чтобы у меня сложилось своё мнение, сформировался свой характер, своя воля… Возможно, она хочет, чтобы я прожила рядом с ней всю её жизнь и умерла в один день… Я не знаю, мне об этом даже страшно подумать... Она словно хочет сделать так, чтобы я не существовала без неё. Это ужасно… Это больше всего меня в ней пугает…"
Но вернёмся к свойствам живого.

Любая экосистема ориентирована на расширение. И значит:

1). Любая экосистема (эко - среда) агрессивна и экспансивна как во внешних, так и во внутренних своих проявлениях, свойствах, связях и взаимодействиях. 2). Любая экосистема расширяется, следовательно она ориентирована на а). Интеграцию и интегрирование ( способность объединяться и объединять). б). Абсорбцию и абсорбирование (способность поглощаться и поглощать). в). Дифференциацию и дифференцирование (способность разделяться и разделять). г). Адаптацию и адаптирование (способность приспосабливаться и приспосабливать). Позиция "разделяй и властвуй в родительской интерпретации в этой связи может принимать абсолютно тоталитарные формы тотального, чудовищного беспредела, касающегося всех сфер жизни, отношений и взаимодействия их ребёнка, всех сфер влияния на него окружающей среды.

Пример тотального родительского беспредела с тотальной и кардинальной ломкой системы взглядов и системы координат как раз и приведён в изложенном выше монологе. Тридцати восьми - летняя женщина не существует как автономный объект. Она не имеет возможности жить своей жизнью, реализовывать предписанные природой и эволюцией жизненно важные программы. Любая её попытка осуществить их на корню подавляется всемерно противоборствующей ей матерью, которая "рожала её для себя" и имеет виды на нынешнюю и всю дальнейшую её жизнь. Заявляет на неё свои права, навязывает дочери тотальную психологическую зависимость и удерживает её в этом состоянии бесконечно долго, лишая её возможности строить собственные планы, ориентироваться в жизни относительно собственной системы взглядов. Превращая дочь в "робота", в "зомби" и подавляя и перекрывая в ней её собственные репродуктивные программы, мать становится поглотителем жизненного потенциала своей дочери, максимально используя "для себя" своё дитя, "плоть от плоти своей" с тем, чтобы она не досталась больше никому. (По принципу "своё забираю себе! Если не мне, так и никому!") Нет у дочери другой альтернативы кроме той, что навязывает ей мать, как бы абсурдна она ни была. Бесполезно говорить об эволюционной значимости родительской миссии УПРЯМОМУ авторитарному и деспотично ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОМУ родителю, который больше всего на свете боится упустить хоть что - нибудь из причитающихся ему родительских прав, привилегий и полномочий, опасаясь что "если он не воспользуется своими правами, ими воспользуется кто - нибудь другой."

В таких отношениях возникает и тотальное недоверие зависимых от воли родителей молодых супругов, при которых один из них, предвидя новые осложнения, начинает рассуждать примерно так:

"Если я не настрою свою жену против тёщи, тёща настроит её против меня за то время, что она гостит у неё летом. Потом она уговорит жену со мной развестись… Значит теперь надо изолировать ребёнка от тёщи, потом настроить против неё жену... Это трудно сделать, но необходимо, иначе тёща попросту разрушит нашу семью… Потому, что всё к тому идёт. Другой вариант — настроить ребёнка против жены и тёщи… Устроить так, чтобы по суду он остался со мной. Потом можно будет жениться на секретарше Но сначала надо переписать имущество на себя… Нет, лучше на мою мать…" — и так далее, до бесконечности. Человеку уже в своей семье не живётся. Он манипулирует всеми, ссорит всех со всеми. И одновременно подготавливает себе путь к отступлению – готовит себе "запасной аэродром" для будущей "мягкой посадки" с наименьшими потерями для себя. И с наибольшими преимуществами, особенно, если это – ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫЙ и УПРЯМЫЙ ДЕКЛАТИМ).

7-1.МАРГИНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ УСТУПЧИВОСТИ И УПРЯМСТВА

УПРЯМСТВО и УСТУПЧИВОСТЬ — один из тех признаков, которые в крайних своих проявлениях принимают извращённые, уродливые формы. УПРЯМСТВО при ослаблении мобильного ("уступчивого") блока (ПФ-2, ПФ-3) УПРЯМЫХ — при их безволии, малодушии и слабых нравственных устоях доводит УПРЯМЫХ до преступления. А инертная УСТУПЧИВОСТЬ доводит УСТУПЧИВЫХ до крайней степени самоуничижения, до самоубийства. (Как, например, героиня новеллы "Кроткая" Ф.М. Достоевского — беспредельно униженная, крайне уступчивая девушка- ЭИИ, Достоевский, привыкшая ставить себя в положение жертвы, или Катерина — героиня пьесы А.Н. Островского "Гроза"). Бывает и наоборот, — УПРЯМЫЙ при слабом (или недостаточно гибком) манипулятивном блоке загоняет себя инертным УПРЯМСТВОМ в тупик, доводит себя до отчаяния, до суицида. А УСТУПЧИВЫЙ, при недостаточно маневренном "упрямом" блоке, попадая из - за своей инертной УСТУПЧИВОСТИ в безвыходное положение, задаётся вопросом: "Тварь я дрожащая или право имею?", приводит себя к преступлению (Раскольников), попустительствует ему или оказывается его соучастником (князь Мышкин).

Запредельная уступчивость ставит человека в рабски-зависимое положение от его ближайшего окружения, которое не преминет установить над ним беспредельный диктат и будет идти на любые ухищрения, чтобы поддерживать своё влияние на него или даже усиливать его (стерпел одно издевательство, стерпит и другое, а от дармового раба отказываться никто не будет). Общественное мнение могут против такого «раба» настроить, чтобы не искал поддержки на стороне, чтобы ему деваться было некуда. Могут симулировать любые болезни и состояния, чтобы заставить его отказаться от его собственных планов и бесконечно долго удерживать его подле себя. (Как, например, одна милейшая дама ИЭЭ, Гексли, смолоду приучая свою школьницу-дочку к мысли, что она будет пожизненно ухаживать за ней, каждый день, возвращаясь с работы (а она работала регистраторшей в поликлинике), притворялась тяжело больной и требовала, чтобы десятилетняя девочка подавала ей обед в постель. Поев, она упрекала девочку в недостаточной чуткости и душевности, открыто давая понять, что притворяется больной в воспитательных целях. Неудивительно, что при таком воспитании ненавидящий все формы рабства ребёнок с ранних лет стал подумывать о ранней самостоятельности и о том, чтобы в будущем разорвать все отношения с матерью, независимо от мнения окружающих и требований ближайшей родни.).

Запредельная уступчивость и самим «диктатором» воспринимается как добровольное рабство, при котором сам «раб» виноват в своих несчастьях – «не хотел бы, не подчинялся, может быть ему нравится, когда его держат в положении раба». Доброе слово за своё унижение (или высокую нравственную оценку за своё самопожертвование) чрезмерно уступчивый человек тоже не услышит, поскольку тут уже вступает в действие «лохотрон», в который играет с ним поработивший его человек: по мере увеличения жертвы, цена её понижается, так что и «счёт к оплате за оказанные услуги (и жертвы)» будет аннулирован сразу же по предъявлении.

Расплатиться такой «пользователь» может только новым террором и унижением, навязывая «рабу» чувство вины, придираясь к спорным мелочам («Без удовольствия за мной ухаживаешь, только и ждёшь моей смерти!»), угрожая распространением дурного мнения о нём («Пусть все знают, какой ты чёрствый и бездушный человек»), – тут же и приводя эти угрозы в исполнение с намерением лишить уступчивого «раба» моральной поддержки и помощи окружающих, для чего каждому встречному на него бесстыдно клевещут и наговаривают; и новыми упрёками («Сколько я для тебя сделала! С малых лет кормила, поила, растила, выхаживала, и вот, что вместо благодарности получаю!»). Доведённый до отчаяния «раб», в целях самозащиты и прекращения тотального террора (что уже становится для него навязчивой идеей), способен взять реванш и освободиться от рабства самыми отчаянными мерами (о которых, кстати, его «пользователь» тоже подумывал и опасался их, а потому и, подсознательно стремясь поскорее развить ситуацию до возможного её исхода и предела, ужесточал свой террор.

Наибольшее количество прав присваивают себе УПРЯМЫЕ -АРИСТОКРАТЫ- СТАТИКИ - ДЕКЛАТИМЫ ("упрямые" аспекты системной логики (БЛ) и интуиции потенциальных возможностей (ЧИ) находятся у них в инертном блоке ментального уровня , а "уступчивые" аспекты волевой сенсорики (ЧС) и этики отношений (БЭ) — в мобильном).

Раздутое самомнение — отличительное свойство УПРЯМЫХ.