22 декабря 2010

Два ракурса времени в истории Ричарда III — Часть X

Историческое расследование с соционическими комментариями
41. Инсинуации Бекингема

«Souvente me souvene»
(«Вспоминай меня почаще»
– девиз Генри Стаффорда,
герцога Бекингема»)


Исправить всё то, что натворил Бекингем за эти два месяца, ни самому Ричарду III, ни его подданным, ни их потомкам не удастся и в последующие 500 с лишним лет.
И в первую очередь это будет связано с клеветой, ложным наветом, который Бекингем возвёл на него, обвинив его в убийстве племянников, – отстранённых от престолонаследия сыновей Эдуарда IV, слухи о смерти которых Бекингем тут же, не выходя из своего замка Брекон, начал распространять: якобы, он только что приехал из Лондона, заходил в Тауэр, чтобы повидать принцев, не нашёл их там и теперь клятвенно заверяет, что они оба умерщвлены по приказу короля Ричарда III.

(Скажем сразу: спустя пятьсот десять лет (в 1995 году), международным судом по правам человека это обвинение будет с Ричарда III снято за недоказанностью улик. Но широкую общественность об этом не оповестили, учебники истории (на всех языках, в том числе и английском) не переписали, в туристических путеводителях и экскурсиях по Тауэру ничего не изменили, статьи в энциклопедиях не исправили, так что и невиновность Ричарда (равно как и решение суда) оспаривается по сей день. И подавляющее большинство людей, знакомых с его историей, до сих пор считает его тираном, деспотом, гнусным злодеем, приказавшем убить своих малолетних племянников.)

Эту новость о себе и о принцах Ричард III узнал уже находясь в северных графствах и приближаясь к основной цели своего путешествия – городу Йорку, где должна была проходить церемония инвеституры его малолетнего сына, Эдуарда Миддлхэмского.

Можно представить, что пережил Ричард III, – этот чрезвычайно щепетильный в вопросах чести, морали и нравственности человек, безмерно дороживший своим добрым именем, своей безукоризненной (до тех пор!) репутацией, честью рыцаря, христианина, короля, спасением своей бессмертной души, когда в первый раз услышал про себя такое.

Больнее и обиднее всего было получить этот удар именно от Генри Бекингема, – близкого родственника, которому Ричард безгранично доверял и в котором души не чаял.

Определить, откуда направлены стрелы этой гнусной и подлой политической провокации, Ричарду не составляло труда. Догадался он и чья рука натянула тетиву: вне всяких сомнений, информационный вирус этой, отравляющей разум и душу, клеветы был занесён из «дружественной» ему Франции. А запустил его, судя по коварству этой идеи и её эффективной, стратегической целенаправленности, не кто иной, как его давний и непримиримый враг, французский король Людовик XI, который с приходом Ричарда III к власти потерял покой и сон: срок перемирия, заключённого с Англией в Пекиньи уже истёк в 1482 году. До этого, в 1480 году, герцогиня Маргарита Бургундская, сестра английского короля, заключила новый англо-бургундский договор, на ещё более выгодных условиях, в рамках которого обе страны могли объединиться против их общего врага, Франции. Теперь, чтобы удержать за Францией земли Плантагенетов, Людовик должен был уничтожить последнего из самых прямых и родовитых потомков этой династии – Ричарда III. В этой связи становилось понятным и вовлечение в заговор герцога Бекингема – прямого наследника младшей ветви Плантагенетов. По замыслу Людовика, его просто «подставили под удар», чтобы Ричард расправился с ним, как с мятежником, своими руками. И, разумеется, после той клеветы, которую Бекингем разнёс по всему свету, Ричард уже не смог бы поступить иначе. Натравив Бекингема на Ричарда, Людовик избавлялся сразу от двух прямых наследников династии Плантагенетов и значит получал больше шансов оставить эти земли у себя. (Что ещё раз говорит о том, что автором и заказчиком этой гнусной инсинуации был именно он – Людовик XI).

Всего год назад, чтобы отвлечь англичан от притязаний на земли Плантагенетов и от повторного вторжения во Францию, Людовик обострил конфликт между Англией и Шотландией: замутил воду между шотландским королём и мятежными баронам, да ещё запустил в этот водоворот Эдуарда IV, навязав ему в союзники опального брата шотландского короля, герцога Олбани, который до этого жил во Франции, у Людовика. Когда Ричард разрешил и этот конфликт – примирил шотландцев между собой и вернулся с победой в Лондон, Людовик придумал ещё лучший трюк: объявил о расторжении помолвки своего сына, дофина Карла, с дочерью Эдуарда IV, Елизаветой Йорк, чем нанёс новый удар английского короне.

Опасаясь, что Ричард, придя к власти, пойдёт на него войной (а Ричард заявил в своей коронационной речи, что «будет воевать с турками, равно как и с другими своими противниками»), Людовик XI так сильно перепугался, что уже через полтора месяца, после его восшествия на престол, испустил дух.

Когда Ричард планировал отправиться в коронационную поездку, Людовик был ещё жив. Узнав о готовящемся путешествии, он и придумал эту злобную инсинуацию, которую можно было приписать Ричарду только в его отсутствие: дескать, «сам уехал, а подлое поручение через доверенных лиц коменданту Тауэра передал».

Вне всякого сомнения, что ангажированный Людовиком епископ Мортон, находившийся в то время в замке Бекингема и впоследствии распространявший эти и все остальные, порочащие Ричарда слухи, имел возможность переписываться и связываться с кем угодно. В том числе и со своим непосредственным нанимателем, Людовиком XI. От него Мортон и получил идею этой интриги («последний подарок умирающего короля»), а затем «подсказал» её Бекингему, которого к тому времени уже завербовал и сделал своим сообщником.
Потому, что такую чудовищную инсинуацию, как обвинение в мнимом (предполагаемом, но и не опровергаемом) убийстве родных племянников даже в то «весёлое» время в Европе мог придумать только один человек – самый злобный интриган той эпохи, – «король-паук» – Людовик XI. Он свёл в могилу бургундского герцога Карла Смелого – близкого друга Ричарда III и мужа его родной сестры, который в 1471 году помог йоркистам вернуть корону. У Людовика были все основания полагать, что Ричард III будет ему за это мстить.
Готовясь нанести опережающий удар (пользуясь тем, что Ричард III обещал не нападать на него первым и гарантировал в верительной грамоте своё благорасположение), Людовик напридумывал ворох самых омерзительных обвинений и целым скопом вывалил их Джону Мортону в письме. Корреспонденция Мортона в замке Бекингема, по - видимому, не проверялась, а сам он из заключённого уже давно превратился в «друга» и наставника Бекингема, руководил его действиями и новой «пропагандистской компанией».

На склоне дней Мортон продиктует все эти инсинуации своему воспитаннику – будущему социалисту - утописту, Томасу Мору. Все они будут увековечены в его бессмертном труде «История короля Ричарда III», по которому его современники и их потомки будут изучать историю той эпохи и судить о Ричарде III как об отъявленном негодяе и монстре. А затем вся эта «чернуха» – это несмываемое пятно позора и срама – липкого и стойкого «клеветнического дёгтя» так глубоко проникнет во все информационные слои общества и так широко распространится во времени и в пространстве, что его невозможно будет оттуда вывести и по сей день, даже самыми современными техническими средствами массовой информации.
Возможно это и подразумевал Ричард III, когда интересовался истинными намерениями Людовика – хотел прояснить, какую гнусность замышляет этот человек (при том, что не мог, разумеется, рассчитывать на откровенность).
Теперь ситуация прояснилась, но какой ценой! – от этого «паука» всего можно было ожидать, но чтоб позволить себе такое!.. Счастье Людовика, что он умер ещё до того, как Ричард об этом узнал, а иначе не миновать бы ему нового вторжения во Францию! А так – «спи спокойно, дорогой товарищ!» – англичане с усопшими не воюют.

В пользу «французского следа» этих инсинуаций говорит и тот факт, что уже в январе 1484 года (то есть ещё при жизни Ричарда III и в период его правления), сообщение о злодеяниях английского короля, сделанное на основании показаний бежавшего во Францию епископа Мортона, было официально зачитано французским канцлером Гильомом де Рошфором на открытии Генеральных Штатов, после чего текст заявления распространится по другим странам, как официально доказанное подтверждение его вины. (Это разумеется, тоже было запланировано Людовиком для того, чтобы втянуть Ричарда в будущее сражение, которое навяжут ему «возмущённые его тиранией» представители английской - ланкастерской диаспоры, предполагающие таким образом взять реванш.)

Забегая вперёд, скажем, что и эта клеветническая кампания не будет последней, – через три месяца, начиная с весны 1484 г., она снова возобновится: «После пасхи 1484 года, – писал анонимный хронист Кройлендского монастыря – появилось особенно много слухов об убийстве принцев по приказу короля Ричарда». Потому, что как раз в то же самое время (9 апреля, 1484), в день годовщины смерти короля Эдуарда IV, скоропостижно скончался сын Ричарда III, принц Эдуард, и многие расценивали это событие, «как возмездие Свыше» и связывали со слухами об «убийстве племянников».

Когда же на следующий год, после тяжёлой депрессии, вызванной смертью сына и усиленной сезонным обострением туберкулёза, в марте 1485 года, скончается жена Ричарда III, королева Анна, всё тем же епископом Мортоном, находящимся в то время во Франции, снова будет распущен слух о том, что её долгое время "травил и сживал со свету" её супруг, король Ричард III, ради кровосмесительного брака с бастардкой - племянницей, Елизаветой Йорк. Когда же выяснилось, что королева Анна умерла в день солнечного затмения (16 марта, 1485 года), с подачи того же епископа Мортона (всё ещё проживающего во Франции), это событие тоже стали рассматривать, как «возмездие Свыше1» и связывать с предполагаемым, скорым падением династии Йорка (на гербе которого изображено солнце), что ещё больше активизировало пропагандистскую деятельность оппозиции.
1 Доказательство тому – «Мемуары» Филиппа де Коммина (бывшего историографа ЛюдовикаXI), который в тот период близко общался с Мортоном (состоявшим на службе у наследников короля Людовика в качестве "консультанта" по вопросам международной политики)и многие события описывал и трактовал с его слов.

Можно представить себе, с каким тягчайшим грузом обиды, страдания и возмущения жил Ричард III всё это время! Казалось бы, куда проще представить всем реальных, живых принцев и доказать этим свою невиновность. Но Ричард слишком хорошо понимал, что всё это – умело спланированная и бесконечно подло подстроенная политическая провокация: начни хоть раз в чём - то оправдываться, и уже вовек не отмоешься от клеветы.

А кроме того, он предъявил принцев – целыми и невредимыми, – их родной матери, поздней весной 1484 года2. (Как раз в то самое время, когда смерть его сына связывали с исчезновением его племянников.) Выставлять принцев на всеобщее обозрение Ричард, разумеется, не стал – это было бы слишком опасно для их жизни, – предпочёл поставить под удар свою честь, дороже которой для него была только его бессмертная душа, короля -христианина и праведника.
2 Архивные записи о встрече леди Вудвилл с принцами в поместье Джиппинг - Холл, в Суффолке, были обнаружены совсем недавно.

Спасением своей души Ричард ни за какие блага на свете не стал бы рисковать. Поэтому готов был пожизненно терпеть позор и осуждение (на политической, международной арене), готов был отдать свою жизнь за их жизни, но не выдавал их местонахождения, даже столкнувшись с угрозой массового вторжения реваншистов в свою страну. Принял бой и погиб. А человечество и теперь, спустя 500 с лишним лет гадает, куда же подевались принцы, при каких обстоятельствах они исчезли и кто был тому виной? А виной тому был Джон Мортон, который с лёгкой руки своего нанимателя, Людовика XI, закрутил эту интригу. Виноват был и Бекингем, распространивший ложные слухи о том, что принцев в Тауэре нет, потому что они, якобы, умерщвлены по приказу своего родного дяди, короля Ричарда III. Виноваты были приспешники оппозиционных партий Тюдоров и Вудвиллов, разносившие эту клевету. И чем больше спорили, выясняя роль каждого из участников этой драмы, тем чаще возвращались всё к тому же вопросу: «куда же всё-таки делись принцы?», из-за чего главное обвинение с короля Ричарда III не снято и по сей день.



42. Тайна исчезновения принцев 3
3 По материалам статьи Трэйси Брайс, «Сэр Джеймс Тирелл – герой или злодей?»
(Сайт Richard III Society, Canadian Branch, январь, 1999г.)


Брекон был как раз тем местом, откуда начали распространяться слухи об убийстве племянников Ричардом. И как раз в то самое время, зафиксированное историками, – сразу по возвращении Бекингема из Памфрета в конце августа, 1483 года. Причём, сама скорость их распространения указывает на то, что Бекингем в Лондон по возвращении из Памфрета не заезжал (не на самолёте же он туда летал!), принцев не проведывал, однако слухи об их смерти распустил. Поспешность распространения слухов в первую очередь объясняется провокационностью этого эпизода, «оправдывающего» вторжение Генриха Тюдора в Англию с целью свержения правящего короля («детоубийцы»), Ричарда III. А с этим необходимо было поспешить, поcкольку благоприятный для вторжения летний сезон уже заканчивался. В сентябре уже начинались дожди и штормы. И, кстати, эта небольшая задержка послужила причиной провала восстания Бекингема. Союзники Бекингема – Тюдор и его сподвижники – прибыли в Англию в сентябре – к самому началу сезона дождей. Но их оперативность говорит о том, что они были готовы к вторжению, сигналом к которому и послужило распространение слухов об убийстве Ричардом принцев. Что уже само по себе представляет эти слухи как ложные и провокационные измышления.

И, что самое интересное, – распуская их, Бекингем внешне оставался лояльным Ричарду. 28 августа, Ричард отправил ему письмо, в котором назначил «своего дорогого родственника» главой судебной комиссии по расследованию предательств и преступлений в Лондоне и восьми южных графствах – то есть, продолжал доверять Бекингему безгранично!4 На следующий день (29 августа) король прибыл в Йорк, где его сын, Эдуард должен был пройти обряд инвеституры и стать престолонаследником, принцем Уэльским. Известно, что торжества были проведены в соответствии с намеченной программой. (Тогда ещё ничто не предвещало беды, хотя известие о ней должно было прийти со дня на день.)
4 Кеннет Гиллер. «Восстание Бекингема». Исследование 2004г. (Сайт «Richard III - society», American branch.)

Необходимость ускорить сроки вторжения в Англию, заставила заговорщиков поторопиться и с распространением слухов об убийстве принцев, что привело к несоответствию представленных фактов: историки пишут, что принцев видели играющими в парке Тауэра в конце сентября. А исчезли они в октябре, когда восстание, поднятое за месяц (!) до этого по поводу их мнимой смерти, пошло на убыль (к концу октября оно уже было подавлено).

Возникает вопрос: куда делись принцы? И как отреагировал Ричард, получив известие о клевете, распускаемой Бекингемом?

Оправившись от шока, Ричард прежде всего понял одно: отныне каждый его шаг, каждый поступок будет обсуждаться и контролироваться общественностью. Любые действия, которые он теперь предпримет для того, чтобы спасти принцев, будут восприниматься, как попытка скрыть следы преступления. Любая мера, которой он попытается ослабить или пресечь этот контроль, возымеет обратное действие – восстановит против него окружающих и накалит обстановку в стране ещё больше. Отныне, – вне зависимости, хочет он того или нет, – на каждом шагу он становится подконтрольным всех своих подданных. Теперь любой его ход, любое неосторожное действие может навести зачинщиков этой интриги на реальное местопребывание принцев, что подвергнет их жизнь новой и теперь уже реальной опасности.

Принцы, во мнении общества, уже считались фактически им убитыми (и считаются по сей день, спустя пятьсот с лишним лет). Но на тот момент, реально, они были живы и их нужно было срочно спасти – вывести из - под удара, поскольку теперь уже в любую минуту на них могли совершить реальное покушение и списать его на Ричарда III, который к тому времени уже был объявлен убийцей своих племянников.

Ричард, доверивший охрану принцев констеблю Тауэра, Роберту Брекенбери (ЭСИ), – самому надёжному и обязательному из своих людей, был уверен в том, что оба принца живы, здоровы и пребывают в том же благополучии, в каком он оставил их, выезжая из Лондона. (Взять их с собой в поездку он не мог – это было бы политически некорректно во всех отношениях. И в первую очередь, некорректно по отношению к принцам, поскольку этим бы непременно воспользовались заговорщики - оппозиционеры и спровоцировали новый подъём народного возмущения.)

Констеблю Тауэра, Роберту Брекенбери, Ричард доверял, как самому себе. Но всё же, обеспокоенный слухами, он написал ему и запросил отчёт о состоянии здоровья принцев. Это письмо не сохранилось (естественно), но есть другое письмо Ричарда, написанное им 12 сентября из Йорка и направленное Канцлеру Великой Печати в Лондон, в котором, наряду с прочим, были приписаны его рукой следующие строки:

"Здесь, благодарение Богу, всё хорошо, и истина прояснилась настолько, чтобы противостоять злу, причинённому им (Бекингемом). Мы имеем лучшие доказательства того, что герцог Бекингем, – наиболее неверное из всех живых существ, от которого мы, по милости Божьей, не будем долго страдать, хотя во многом уже претерпели от его злобы…».

То есть, к этому времени (в первые двенадцать дней сентября) Ричард уже успел:
  • получить сведения о предательстве Бекингема и о восстании,
  • послать запрос констеблю Тауэра, сэру Роберту Брекенбери,
  • получить от него ответ по поводу здоровья и благополучия принцев,
  • распорядиться о подавлении восстания и о поимке Бекингема,
  • распорядиться о мерах безопасности для принцев.

Координируя ситуацию таким образом, Ричард был обеспокоен не только реальной угрозой, ставившей под удар всё то, что ему было крайне важно и дорого: мир и покой в стране, благополучие подданных, его собственную честь и достоинство, авторитет короля, жизнь и здоровье племянников… В немалой степени (как мы увидим из дальнейшего) его волновало и состояние здоровья их матери, – бывшей королевы, Елизаветы Вудвилл, – каково было ей, сидящей в убежище Вестминстерского Аббатства, получить известие о том, что он будто бы убил её сыновей? Достаточно и того, что она пережила, узнав о казни арестованных им заговорщиков – Риверса, Вогена, Грея. (Вспоминая о них, историки до сих пор "заодно" приписывают Ричарду и «узурпацию» трона, и «убийство племянников», сыновей Эдуарда: «Казнил же он брата и старшего (от первого брака) сына Елизаветы Вудвилл? Значит и младших её сыновей мог убить!5», – тем самым путая и передёргивая несовместимые понятия и смыслы: одно дело – враги, заговорщики, уличённые в измене и государственном перевороте, другое – невинные дети, пострадавшие от прелюбодеяния их легкомысленного отца. А то, что они между собой оказались ближайшими родственниками – историческая случайность, тем более, что и заговор Вудвиллов проводился не в интересах маленьких принцев, а в целях устойчивого доминирования их клана, при котором маленькие принцы играли роль политических марионеток.)
5 На самом деле (как уже известно из архивов), следствие по делу Риверса, Вогена, Грея вёл Генри Перси, граф Нортумберленд. Он же и вынес им смертный приговор, и поторопился привести его в исполнение. Впоследствии, в августе 1485года, он предаст Ричарда в решающей битве при Босворте и перейдёт на сторону Вудвиллов и Тюдоров , поэтому не исключено и то, что, обрекая на смерть своих подсудимых, он, опасаясь разоблачения, устранял их как свидетелей своего очередного предательства, а вместе с ними устранил и следы своего участия в заговоре.

Теперь же Ричарду предстояло решить ещё одну задачу по его программному аспекту, «логике действий» (-ч.л.1): что нужно сделать, чтобы…
  1. вернуть королевству казну, которая всё ещё находилась в Святилище,
  2. вернуть сыновей королеве (которые на тот момент считались убитыми),
  3. обеспечить племянникам, отстранённым от престолонаследия, спокойную и благополучную жизнь?



Ответ простой: обменять принцев на казну. Что он и делает, предложив Елизавете Вудвилл покинуть убежище (оставив в Аббатстве казну) и вместе со старшей дочерью (которая остаётся свидетелем) встретиться с ними на нейтральной территории. Безопасность он им всем гарантирует (обвинение в заговоре и в похищении казны с леди Вудвилл снимет), место встречи для их временного проживания подготовит. Остальные племянницы переселятся в его северную резиденцию, замок Шериф Хаттон, где будут жить на всём готовом, пока он не найдёт им женихов. (Было бы слишком рискованно допускать к встрече королевы с «убитыми принцами» лишних свидетелей (да ещё молоденьких девочек), – достаточно одной старшей дочери, Елизаветы Йорк).

Итак, куда же делись принцы?

Пол Мюррей Кендалл, в «Биографии Ричарда III», сообщает, что сразу после Пасхи, в мае 1484 года, Елизавета Вудвилл и ее дочери вышли из Вестминстерского Аббатства, полагаясь на защиту короля Ричарда. Елизавета получила пенсию в размере 700 фунтов стерлингов, что позволило ей безбедно жить в поместье… (название не указано). По сопоставлению фактов из некоторых других источников, которые передавались в виде устного семейного предания из поколения в поколение, выяснилось, что «ПРИНЦЫ И ИХ МАТЬ, ЕЛИЗАВЕТА ВУДВИЛЛ, ЖИЛИ В ИМЕНИИ ДЖИППИНГ - ХОЛЛ, В СУФФОЛКЕ, С РАЗРЕШЕНИЯ ИХ ДЯДИ, КОРОЛЯ, РИЧАРДА III6». А владела этим поместьем сводная сестра того самого Джеймса Тирелла, которого, при Генрихе VII, Тюдоре выставили «непосредственным исполнителем» «заказанного» Ричардом «убийства принцев». (В трагедии Шекспира, «Ричард III», он как раз в этом качестве и фигурирует).
6 Williamson, Audrey. «The Mystery of the Princes» Gloucester: Alan Sutton Publishing Ltd., 1978. (Одри Уильямсон, «Тайна князей». Издательский дом Алан Саттон, ООО, Глостер, 1978).

Имение Джиппин - Холл было довольно удобно расположено – не слишком близко и не слишком далеко от Лондона. Дорога туда была безопасной, поездка – не обременительной. Елизавета Вудвилл с детьми могла там жить несколько месяцев, не привлекая внимания посторонних. Рядом находилась река, что было особенно важно для Ричарда, который в дальнейшем предполагал переправить принцев в Бургундию, где они могли жить под чужим именем, находясь под опекой его старшей сестры, Маргариты Плантагенет, герцогини Бургундской, которая, посетив Лондон в 1480 году, знала младшего из принцев в лицо, а значит и удостоверять его личность не было необходимости, что существенно облегчало задачу. Тем более, что ещё до прибытия принцев в Бургундию, Ричард послал для предварительной договорённости Джеймса Тирелла (оказавшегося невольным соучастником этого вымышленного «преступления»), что подтверждается командировочным предписанием, выданным ему самим Ричардом в декабре 1484 года (документ хранится в архивах).

И наконец, вопреки слухам, распущенным о смерти принцев осенью 1483 года, имеются достоверные, сохранившиеся до наших дней, сведения о том, что весной 1485 года принцы ещё находились в Лондоне: в книге коменданта Тауэра обнаружена запись от 9 марта 1485 г. насчет расходов на содержание «лорда-незаконного сына» (как именовался в официальных документах того времени юный Эдуард V). Из чего следует, что в Бургундию оба принца были перевезены позже этого срока, в преддверие вторжения в Англию Генриха Тюдора, ожидаемого (и состоявшегося) летом 1485 года.

Если бы Ричард III подольше оставался у власти, за судьбу принцев можно было не беспокоиться. В плане убежища Бургундия являлась самым простым и самым безальтернативным вариантом. Первая (и самая удачная) мысль Ричарда могла быть именно о ней.

И не только потому, что Бургундия была для него страной детских грёз, местом, где сбываются мечты. У Англии, и особенно, династии Йорков в период войны Роз, не было более близкого и более надёжного союзника, чем Бургундия. Да и к кому же обращаться за помощью, как не к родной сестре, а тем более, суверенной правительнице?

Сам Ричард, пережив изгнание (дважды в детском возрасте и один раз в юношеском), во всех трёх случаях находил поддержку у своих бургундских родственников: в детстве – у герцога Филиппа Доброго, в юности – у его сына, Карла Смелого, – мужа своей старшей сестры, Маргариты Бургундской (ЛИИ), которая была умнейшей, образованной женщиной, добрейшим и чрезвычайно отзывчивым человеком.

Своих детей у неё не было и она опекала малолетних отпрысков всех своих ближайших родственников, принимая их, как родных. В то время она как раз нянчилась со своими двумя сводными внуками – детьми её падчерицы, Марии Бургундской (скончавшейся в 1482 году, возрасте 25 лет, от тяжёлой травмы, полученной на охоте). Потом она будет нянчится с их детьми – своими сводными правнуками. Но до этого она ещё выпестует некоего Перкина Уорбека – юношу, поразительно похожего на Эдуарда IV, который впоследствии (уже при Генрихе VII, Тюдоре) предъявит права на английский престол, выступая под именем младшего сына короля Эдуарда IV, Ричарда Плантагенета, бывшего герцога Йоркского. И Маргарита Бургундская, несмотря на свой преклонный возраст, из последних сил приедет в Англию, чтобы лично свидетельствовать в его пользу. Ради чужого ребёнка она не стала бы этого делать, – только ради родного племянника, сына одного из двух любимейших её братьев, которым она так много помогала при жизни.

Кроме того, Маргарита Бургундская была очень признательна Ричарду за ту своевременную и эффективную помощь, которую он оказал ей и Марии втайне от брата (короля Эдуарда), когда подкинул им (находящимся в то время в Генте, в плену у принца Гентского) драгоценный перстень с бриллиантом и помог тайно возобновить переговоры о браке Марии (ЛСИ) с эрцгерцогом Максимилианом (ЭИЭ), зашедшие к тому времени в тупик. Этим он оказал ей тройную услугу7: помог удачно выдать Марию замуж, избавил от удушающей «опеки» Людовика XI и перевёл под покровительство Габсбургов. И хотя борьба Максимилиана за бургундское наследство продолжалась до июня 1485 года, уже в 1483 году, герцогиня могла воспользоваться его связями для того, чтобы обеспечить большую безопасность старшему из сыновей Эдуарда, бывшему принцу Уэльскому (тем более, что Максимилиан был престолонаследником многих корон и уже в 1486 году стал королём Германии).
7 Не говоря уже о четвёртой услуге: заочно соединил двух дуалов в одну счастливую супружескую пару. ЛСИ – психотип Марии Бургундской (логико - сенсорный интроверт), ЭИЭ – психотип Максимилиана (этико - интуитивный экстраверт). Вместе они составляли дуальную диаду. Их брак был счастливым, но недолговечным, из-за ранней смерти Марии.

До коронации эрцгерцог Максимилиан жил при дворе Маргариты, в Бургундии и очень тяжело переживал потерю жены и дочери, похищенной (ради присвоения новых земель) Людовиком XI, из - за чего ему приходилось время от времени воевать то с Гентом, то с Францией. Но будучи по натуре человеком отзывчивым, щедрым, великодушным он вполне мог принять участие в судьбе сыновей Эдуарда IV: почему бы и не оказать услугу доброй, заботливой тёще, с которой они на пару отстаивали интересы Бургундии, защищая их от нападок Людовика XI и его наследников?

В эпоху Войны Роз и даже в последующие десятилетия Бургундия была самым надёжным убежищем для всех преследуемых и опальных йоркистов. Это общеизвестно, исторически доказано и многократно подтверждено. А значит и следы исчезновения принцев нужно искать здесь.

О том, что оба принца (или хотя бы один из них) могли находиться в Бургундии, свидетельствуют и некоторые документы, – доверенности и платёжные поручения, обнаруженные совсем недавно в архивах. Три из них полностью подтверждают эту гипотезу:
  1. Предписание, выданное в декабре 1484 года сэру Джеймсу Тиреллу для его поездки во Фландрию, ко двору герцогини Бургундской (цель поездки не обозначена).
  2. Платёжное поручение на сумму в 3000 фунтов стерлингов, выданное через месяц, в январе 1485 года, всё тому же Джеймсу Тиреллу, для отправки этих денег на континент (адрес не уточняется).
  3. Разрешение, выданное лично Ричардом III, на проезд в Англию анонимной персоны мужского пола, из свиты герцогини Бургундской, без досмотра его багажа и без выяснения личности.

По версии Бекингема, по слухам, которые он распускал, исполнителем убийства принцев, совершённого, якобы, по приказу короля Ричарда III, был именно он, Джеймс Тирелл.

Откуда такие сведения? По пути следования королевской процессии, Бекингем сам лично видел, как король Ричард отправлял одного из своих рыцарей – сэра Джеймса Тирелла, с каким - то поручением в Лондон. Всё! Больше он ничего не видел, не слышал, но этого оказалось достаточно, чтобы распустить слух, будто бы Ричард, находясь в поездке, надумал избавиться от маленьких принцев, для чего послал Джеймса Тирелла со своим письмом к коменданту Тауэра, Роберту Брекенбери, поручая ему предоставить Тиреллу ключи от покоев принцев на одну ночь, чтобы он мог совершить своё злодеяние. Брекенбери (ЭСИ!) будто бы выполнил этот зловещий приказ короля, а Тирелл, с помощью двух подручных, будто бы задушил их той же ночью в постели, после чего священник Тауэра будто бы их где-там закопал, а где – не помнит и правильно делает, потому что говорить об этом запрещено. Эту историю рассказывают и по сей день туристам в Тауэре. Её описание включено во все путеводители Лондона. Этой истории верили более пятиста лет. Верят и по сей день, особенно, когда читают или смотрят трагедию Шекспира, «Ричард III». Так, что же это за поручение, с которым Ричард послал Джеймса Тирелла в Лондон?

Поручение очень простое: Джеймс Тирелл должен был подъехать к портному и забрать целый ворох одежды и тканей, заказанных Ричардом для церемонии инвеституры его сына в Йорке, а затем отвезти всю поклажу напрямую в Йорк, где эти вещи подготовят к его приезду.

Сохранился подробный перечень этих вещей, составленный, самим Ричардом III, – мы его здесь приводить не будем, скажем только, что это очень известный документ, хотя и недавно найден. Там же даётся распоряжение, передать всё заказанное (платья, такни, ливреи для слуг…) с рук на руки сэру Джеймсу Тиреллу. К принцам в Тауэре и ключам коменданта это никакого отношения не имеет. Но лорд Бекингем, – то ли слышал краем уха, то ли видел мельком приписку «передать с рук на руки», – использовал этот факт для того, чтобы очернить короля Ричарда и одного из достойнейших его рыцарей, – Джеймса Тирелла. Который потом, – спустя несколько месяцев, – волею случая примет участие в операции по спасению принцев и вывозу их заграницу. И будет спасать их ещё не раз, рискуя своей жизнью и честью!



43. Подавление восстания Бекингема

Прибыв в Линкольн в начале октября, 1483 года, Ричард узнал, что мятежники подняли против него войска.

Роль оратора Бекингему уже прискучила, и он решил поиграть в полководцы. Войдя во вкус этого нового для него предназначения, он призвал под свои знамёна всю, недовольную воцарением Ричарда, оппозицию. На его призыв тут же откликнулись и со всех сторон потянулись к нему и уцелевшие после разгрома путча, опальные Вудвиллы, и дожидавшиеся своего часа, реваншисты - ланкастерцы, прибывшие из Франции вместе с новым кандидатом на престол, графом Ричмондом, Генрихом Тюдором – марионеткой покойного короля, Людовика XI, – основателем будущей, «бастардной» династии Тюдоров, не имеющей прав на оставшиеся во Франции наследные земли Плантагенетов.

Таким образом, в этой кампании Ричарду пришлось противостоять не одному только герцогу Бекингему с его многочисленным войском, но и его зарубежным союзникам, прибывшим в Англию на французских судах, с французской е армией на борту. Бекингем был только отвлекающей фигурой в этом спектакле, – затравкой перед настоящим боем – лёгким ветерком перед бурей. Настоящий шторм был впереди.

Понимая, что предстоит ожесточённое противоборство, Ричард III решил апеллировать к национальному самосознанию своих поданных. 15 октября он выпустил прокламацию, в которой объявил Бекингема предателем и призвал народ объединиться в борьбе против него и его иноземных сподвижников.

Одновременно с этим Ричард применил эффективный способ МИРНОГО подавления восстания. Текстом той же прокламации он запретил вредить тем наследникам заговорщиков или родственникам повстанцев, которые останутся верными королю (по принципу «дети за отцов не отвечают») Наносить им моральный или материальный ущерб категорически запрещалось. В результате этой мудрой и дальновидной политики Ричард приобрёл огромное количество сторонников из числа вынужденных последователей заговорщиков, тогда как ангажированные захватчиками «бунтари» потеряли поддержку в лице своих соотечественников, родственников и друзей, оказались в изоляции, и их одного за другим начали сдавать властям. Восстание резко пошло на убыль.

Народ, воодушевлённый возможностью послужить новому королю, объединился для борьбы с саботажниками. Заговорщикам удалось поднять только немногочисленные группы в периферийных городах – Гилдфорде, Солсбери, Мейдстоуне, Ньюбери, Уилтшире, Эксетере и Рочестере, в остальных районах столкнулись с яростным сопротивлением ополченцев: англичане не желали признавать над собой владычества французского ставленника, Генриха Тюдора, сопротивлялись и возвращению ненавистного им семейства Вудвиллов.

А кроме того, прославившись своими добрыми делами и щедрой помощью, Ричард завоевал такую огромную популярность, что люди просто не желали для себя лучшего правителя, чем он. Так что и заговорщики со своими байками про убийство маленьких принцев оказались в очень невыгодном положении: их уже не слушали, а травили и гнали отовсюду. Или сдавали властям.

Та же участь ожидала и самого Бекингема. Восстание превратилось для него в череду неурядиц, чуть только он принялся им руководить. Новобранцы, которых он взял из принадлежащих ему областей, прослышав о прокламации, разбежались по своим городам, оставив с ним небольшое число контрактников. Но и их Бекингем потерял во время своего марша по Уэльсу, столкнувшись с численно превышающими его силами ополченцев.

А тут ещё и погода некстати испортилась: сильнейшая буря, с тех пор известная, как «Шторм Бекингема», обрушилась на него мощным фронтом, размыла дороги, мосты и поля. И именно тогда, когда Бекингем решил отойти от руководства восстанием и бежать во Францию.

Выйти в море в такую погоду было практически невозможно. Бекингем рискнул и проиграл: ветер пригнал его корабли к английскому берегу. И не просто пригнал, а обрушил на скалы, – расколотил их, как ореховые скорлупки, сбросив в пучину остатки флота и армии Бекингема. К нему самому непогода была более благосклонна – его вынесло на песочек.

В тот же день Бекингем лишился и своего «идейного руководителя»: «поднялся противный ветер» (как об этом писал Филипп де Коммин), и Джона Мортона «сдуло» (в буквальном смысле этого слова) – унесло порывом ветра во Францию. Каким - то чудом Мортону удалось попасть на корабль, который, переждав в укромной гавани непогоду, благополучно доставил его на континент. (А через три месяца Мортон появился на собрании Генеральных Штатов со «свежими пакетом» английских новостей и леденящим душу рассказом о зверском убийстве маленьких принцев, совершённом их жестоким дядей, королём Англии, Ричардом III, каковые сведения тут же и были зачитаны канцлером Гильомом де Рошфором и разнесены по всем городам Франции, от коих распространились и по европейским дворам).

Оставленный, преданный своими сподвижниками, разбитый, раздавленный Бекингем сидел на мокром песочке и думал свою горькую думу. Участь принцев его больше не интересовала, о судьбе восстания он теперь тоже не беспокоился, – сейчас его больше всего волновала его собственная судьба: он числился в розыске, за его голову было назначено огромное вознаграждение, все вокруг его хорошо знали – он примелькался, пока выступал на трибунах. Теперь ему нужно было стать неприметным и скрыться, чтобы спасти свою жизнь. Он переоделся в жалкое рубище и попытался взойти на корабль, чтобы уплыть во Францию. Его с корабля скинули. Тогда он в том же жалком тряпье из последних сил, босиком, по холодным и мокрым дорогам попытался дойти до Шропшира. Проделав огромный путь, он нашёл убежище в доме своего бывшего слуги. Не успел он обогреться, поесть и поспать, как за ним пришли: соблазнившись наградой, слуга выдал его властям.

Просидев в местной крепости несколько суток, Бекингем был передан военному эскорту, под личную ответственность сэра Джеймса Тирелла, – того самого рыцаря из свиты Ричарда, которого Бекингем выставил непосредственным исполнителем убийства принцев.

У Джеймса Тирелла были личные счёты с этим клеветником, но он не злоупотребил своими должностными обязанностями и доставил Бекингема целым и невредимым по месту назначения, в Солсбери, где уже всё было подготовлено для проведения следствия по возбуждённому против него обвинению.

Будучи ещё не в силах поверить, что его участь предрешена, Бекингем, в надежде спасти свою жизнь, стал активно давать показания, предполагая этим смягчить приговор. Он был предельно корректен со следователем. О заговоре рассказал во всех подробностях, перечислил имена заговорщиков, во всём повинился, покаялся и как об особой услуге, просил о встрече с королём Ричардом. («Не может быть, чтобы Ричард меня не простил, – успокаивал себя Бекингем, – Если бы только он разрешил мне с ним встретиться, я бы ему всё объяснил. Я бы сказал ему, что он меня не так понял: это совсем не то, что он думает, это другое…»)

Король не пожелал встретиться с Бекингемом. Смягчить приговор тоже отказался. О помиловании не могло быть и речи, – Ричард слишком дорожил своей репутацией, честью и добрым именем, чтобы такое простить. Да и ущерб стране, причинённый восстанием, был нанесён немалый, не говоря уже об узурпаторских целях этого мятежа и об астрономическом количестве жертв.

Казнь Бекингема состоялась 2 ноября, 1483 года, на рыночной площади в Солсбери. Его владения были конфискованы, но в соответствии с указом Ричарда («дети за отцов не отвечают»), его титул был сохранён за наследниками, а его семье было выделено высокое материальное обеспечение.

А буря тем временем не прекращалась. К французским захватчикам погода была особенно неблагосклонна: их судёнышки то и дело разбивались о прибрежные скалы. Гонимый штормом и бурями Генрих Тюдор попытался высадиться на западном побережье, но и в Девоншире, и в Корнуолле он натолкнулся на сопротивление ополченцев и понёс большие потери.

С остатками флота, он встал на якоре в Плимуте. Чинил корабли, пополнял запасы провизии, ожидая окончания шторма. Тогда же он получил известие, о разгроме восстания и о казни герцога Бекингема. Посчитав все дальнейшие действия бесперспективными, Тюдор развернул корабли и с попутным ветром отбыл во Францию, дожидаться лучших времен.

44. Осуждение заговорщиков
К концу осени 1483 года, восстание было полностью подавлено, порядок в стране восстановлен, жизнь вошла в свою колею. Основные зачинщики мятежа были захвачены и королю предстояло решить их судьбу. Решение Ричарда было на удивление мягким: из нескольких сотен захваченных в плен повстанцев, девяносто пять активистов восстания были лишены своих имений.

Инициатор заговора – мать Генриха Тюдора, Маргарита Бофорт, графиня Ричмонд (та самая особа, к которой так недоверчиво отнеслась королева Анна), была лишена своих титулов и землевладений, которые, кстати сказать, ушли недалеко – были переданы в полную собственность ее мужу, – «предателю со стажем», лорду Томасу Стэнли. А сама она была отдана ему на поруки.

Лорд Стэнли на этот раз поостерёгся примыкать к заговорщикам, поэтому в полной мере мог воспользоваться гарантией безопасности, обещанной Ричардом всем лояльным родственникам восставших. И награда не заставила себя ждать: указом короля он получил новое, более выгодное назначение, – должность лорда - Стюарда в парламенте.

Королева Анна только вздыхала и разводила руками: Ричард, воодушевлённый мнимыми успехами своих этических экспериментов, не желал признавать, что сам же и подтасовывает их результаты.

(Этические эксперименты – великое искушение ЛИЭ8, которому всегда интересно знать, что собой представляют его друзья. Поэтому он часто позволяет себе рисковать, оказывая им слишком большое доверие9. В этом же проявляется извечная потребность ЛИЭ в информационной подпитке на его суггестивную этику отношений (+б.э.5). Условия для проверки задаются с подачи демонстративной функции – альтернативной интуиции потенциальных возможностей (-ч.и.8): хочется испытать человека в рискованном, опасном предприятии, поставить его перед трудным выбором или искушением и предоставить ему самому решать, как в этом случае поступить).
8 Логико - интуитивный экстраверт – психотип Ричарда III
9

Что же касается пресловутого «доверия» к лорду Томасу Стэнли (ИЭИ), стоившего в конечном итоге Ричарду жизни, королевства и чести, то здесь следует учитывать ещё и такой программный (-ч.л.1) ориентир, как техническую смекалку Ричарда III (ЛИЭ), посредством которой он, находясь в сложной политической ситуации, пытался использовать этого многократного предателя как «корабельную крысу»: пока Томас Стэнли был с ним, можно было надеяться, что «корабль» не потонет. А вот если сбежит, или переметнётся к врагу, тогда уже надо искать подвох – «пробоину на корабле». К сожалению, Ричард заметит этот подвох слишком поздно. В его случае произойдёт именно то, что условно можно представить, как «крыса, сделав пробоину, поставила ловушку на капитана, после чего сбежала с тонущего корабля».



45. Ричард III и его звёздный прорыв в непостижимо далёкое будущее

Шторм, разметавший остатки флота повстанцев, к концу осени 1483 года воспринимался как акт Божественного Вмешательства – "знамение великих свершений", "ветер будущих перемен", из которых самые обнадёживающие ожидания связывались с правлением молодого и энергичного короля Ричарда III: «Сам Господь послал его нам на благо!» – говорили о нём современники.

И с этим трудно было не согласиться: с момента восшествия Ричарда III на престол (вопреки всем слухам, которые распространяли о нём во время правления и после него) английское королевство получило такого монарха, о котором в те времена можно было только мечтать. Да и в наше "неприхотливое" время такой выдающийся деятель, мудрый и гуманный правитель- реформатор, дальновидный политик и дипломат, беспримерно отважный воин, успешный полководец, талантливый юрист и гениальный экономист был бы для любой сверх - державы настоящим подарком судьбы.

Сохранились письменные свидетельства современников, из которых следует, что Ричард III был мудрым и справедливым монархом, храбрым воином, великодушным к своим противникам и побежденным, обаятельным и мужественным человеком.
На ту пору в Европе были два "титана Возрождения", феноменально и всесторонне одарённых, рождённых в один и тот же год, под крылом, видимо, одного и того же ангела, — это великий учёный, художник и изобретатель Леонардо да Винчи (1452—1519) и английский король Ричард III (1452 —1485) — гений административных, юридических и экономических технологий.

С момента восшествия Ричарда III на престол для Англии наступили счастливые времена, которых с нетерпением ждали жители королевства и о которых они мечтали долгими предыдущими столетиями, но которые, к сожалению, длились очень недолго: 2 года и 2 месяца — всего! Но это был звёздный прорыв английской монархии в непостижимо далёкое будущее, по пути беспримерно смелых, беспрецедентных и невероятно успешных реформ.

И если Леонардо да Винчи в то время ломал голову над изобретением фантастически сложных приспособлений, которым суждено было послужить человечеству только спустя четыреста с лишним лет, то Ричард III легко и непринуждённо проводил в жизнь фантастически смелые, опережающие своё время проекты, над которыми и современные нам правители сто раз подумают и поломают голову, прежде чем решатся их утвердить. А он их успешно внедрял!

Ричард III был единственным английским монархом, соблюдавшим Великую Хартию Вольностей (подписанную английскими королями, начиная с Иоанна I, и преспокойно игнорируемую всеми, кроме Ричарда III) И он был единственным в то время правителем, уважающим парламентские права и полномочия в полной мере.

Ричард III был первым английским королём, который задолго до принятия конституции фактически правил страной конституционно и своей первоочередной задачей считал уважение и защиту гражданских, политических и имущественных прав всех своих соотечественников, вне зависимости от социального статуса. И именно этот вопрос он взял под свой личный, приоритетный, королевский контроль, проводя свои гуманные и справедливые административные реформы.

Если перечислить все заслуги этого выдающегося государя и подсчитать, сколько всего хорошего и полезного сделал он для своей страны, в этой книге не хватит ни строк, ни страниц…

Прежде всего, он известен своими беспрецедентно демократическими, для того (да и для нашего времени) судебными реформами: он перевёл всё судопроизводство на английский язык. Тогда как в других европейских странах оно по - прежнему велось на латыни, и большинство подсудимых понятия не имели, в чём их обвиняют и за что приговаривают.

При Ричарде III обвиняемые получили возможность защищать свои (и чужие) права оправдывать и оправдываться, входить в диалог с судьями. Раньше у них такой возможности не было.

Вторая важная часть судебной реформы, – утверждённый королём Ричардом суд присяжных: 12 человек, одного сословия с подсудимым, – чтобы все друг друга поняли. Под страхом сурового наказания Ричард запрещал давить на присяжных. И строго за этим следил.

Признавалось право и на защиту частной собственности обвиняемого (пока суд не признал человека виновным, его имущество нельзя было конфисковать). Наряду с этим, обвиняемому предоставлялось право быть выпущенным под залог.(Размеры минимальных залогов были довольно скромными, посильными даже для бедняков.)

Ричардом был введён принцип: «дети за отцов не отвечают». Семьи обвиняемых репрессиям не подвергались. За детьми осуждённых признавалось право наследовать имущество их родителей.

Другим "событием века" были его беспрецедентные социальные и экономические реформы.

Впервые, за всю историю человечества вообще и Европы в частности, государство не только сократило налоги и отменило часть поборов, введённых предыдущим королём, но и стало прощать недоплаты налогов малоимущим и социально незащищённым слоям населения. Мало того, населению начали выдавать дотации, субсидии, социальную и материальную помощь на бедность — непостижимая по тем временам реформа, невиданная и неслыханная мера! Вот, как писал о Ричарде III современник: «Он умел успокоить и утешить, как никакой другой правитель. Многим беднякам, долгие годы терпевшим нужду и лишения, он оказал помощь и поддержку10»
10 Телесериал «Средневековая жизнь» (ВВС), серия «Короли».

А от щедрот государевых, тем временем, всё не убывало, а наоборот, прибывало! Страна "раскрутилась" по какой - то странной, экономически успешной программе: доходы росли, государство богатело, благосостояние народа повышалось.

А рука "дающего" государя всё не оскудевала. Субсидии росли и были щедрыми.
Им были учреждены стипендиальные фонды для одарённых студентов. Он лично опекал некоторые старейшие университеты Англии. Так, например, при всей своей занятости, нашёл время посетить Итонский колледж незадолго до своей смерти в 1485 году.

Другие его реформы были подстать предыдущим. И могли бы присниться и современникам в волшебных снах: это и
  • отмена принудительных поборов (беневоленций),
  • защита прав на покупку земли,
  • предотвращение коммерческой нечестности в торговле тканью,
  • практика протекционизма (защита интересов отечественной торговли),
  • предотвращение мошеннической практики сбора налогов

А так же:
  • защита прав отечественного производителя
  • ограничение бюрократического и судебного произвола,
  • и развитие промышленности и торговли,
  • и поддержка и развитие малого бизнеса,
  • и интенсивное развитие фермерских хозяйств.
(И это только то, о чём историки перестали сейчас умалчивать!)

Одни только обещания всего вышеперечисленного могли бы украсить политическую программу любого претендента на высшую государственную должность.

А Ричард III ни экономике, ни социологии в университетах не обучался, он просто проводил все эти прогрессивные преобразования в рамках обычной, текущей работы.
Так, например, назначив графа Линкольна, своим заместителем в должности Наместника Северных Графств, Ричард III передал ему перечень обязанностей и предписаний, включающих в себя множество чрезвычайно важных положений управления и администрирования. Как ведомственный устав этот документ сохранил свою актуальность и в семнадцатом веке, что свидетельствует о высоко профессиональных и прогрессивных технологиях, используемых Ричардом – государем и администратором.
Другой пример: парламент Ричарда от января 1484 года принял закон, побудивший сэра Фрэнсиса Бэкона описать Ричарда как "хорошего законодателя, призванного для утешения души и облегчения жизни простых людей".

Откуда Ричард III брал знания для всех этих проектов? – гадают историки.

Рискнём предположить, что он черпал эту информацию из природной базы данных своего психотипа «ЛИЭ». Он повёл страну фантастически успешным, для того (и для нашего) времени, курсом, и страна начала богатеть.

Его социальные реформы были глубоко позитивны, гуманны и прогрессивны. Невероятно удачны и успешны! Можно сказать, это был первый правитель в Европе, который управлял государством не просто мудро, а эволюционно мудро и экологически мудро, развивая Англию, как благодатную среду обитания, глубоко позитивную для англичан.

Любое предприятие ему приносило высокий доход. Любое начинание — высокую прибыль. От каждой реформы он получал высокую "отдачу", от каждого дела — высокий КПД. За что бы ни взялся, всё «расцветало» и «плодоносило» в его руках, оборачивалось новой пользой и приносило огромную выгоду. Страна, истощённая и изнурённая бесчисленными столкновениями и войнами, "Столетней войной", войной "Алой и Белой розы" (а также многочисленными междоусобными столкновениями крупными и мелкими крестьянскими восстаниями), благодаря королю Ричарду III начала развиваться интенсивными темпами.

Но ещё поразительней была его внешняя политика: он самым непостижимым образом быстренько передружился со всеми, нужными ему для политического баланса державами.

Ричард III не только знал, что нужно сделать для страны, но и делал это более, чем успешно. И даже намного лучше, чем следовало бы всё это делать правителю его времени. А для человека, живущего в эпоху "победившего мракобесия", это считается не достоинством, а непростительной ошибкой.

Казалось бы, что плохого, если государь на сто с лишним лет опережает своё время и развивает потенциал страны в своих реформах? По видимому, Ричард считал, что экономический, социальный и политический потенциал страны может это "потянуть". А страна и тянула. Похоже, даже не слишком напрягалась. Со временем стал бы актуальным вопрос расселения, расширения жизненного пространства. Но для островитян, интенсивно развивающих торговый и военный флот, это не было бы проблемой. Отказавшись (на время) от продолжения Столетней войны, Ричард взял курс на всемерную централизацию и оздоровление экономики. Со свойственной ему мощной интуицией и врождённой технологической сноровкой, он развивал страну как живой, плодоносящий организм, как зерно, которое успешно прорастает в самом себе, оказавшись в благодатных условиях.

Ричард "гнал" свои реформы с такой скоростью, с какой англичане не разгоняли первый свой паровоз, когда поставили его на первые в истории рельсы. У кого-то с перепугу засвистело в ушах. Засучив рукава, этот уникальный для всех времён и народов правитель работал без отдыха и срока, не покладая рук и не разгибая спины, желая воплотить в жизнь вселенскую мечту о человеческом счастье и сделать её доступной хотя бы для своих подданных и современников, англичан. И что самое интересное, — тот, кого на пол тысячи лет выставили извергом рода человеческого, тот, кого предали, прокляли и осмеяли его же любимые им соотечественники, по сути дела был первым английским мессией! Если бы ангел на ту пору сошёл с небес, вряд ли он нашёл бы другой путь умиротворить и оздоровить общество и экономику страны на всех её социальных и политических уровнях.

Эта тема тоже проступает в истории о короле Ричарде. Впечатляет и тот факт, что умер он, не дожив двух месяцев до тридцати трёх лет и "получил" своего "Иуду - предателя" в лице лорда Уильяма Стэнли, направившего против него войска на поле боя.

Получил король Ричард и свою "Голгофу" — вошёл в мировую историю как страдалец - великомученик, которому пришлось после смерти отвечать за чужие грехи, чужие изуверские измышления, за чужую клевету, которую вот уже пол тысячи лет распускают о нём по всему свету. Пятьсот лет он уже простоял у этого позорного столба и ещё неизвестно, сколько этот позор будет продолжаться, потому что добрые дела его и успехи пока широко не афишируются. О нём, в этой связи, пока ещё говорят с улыбкой неловкости и смущенья: дескать, "Да, оговорили человека, но что делать? Не брать же вину на себя? Ему это уже не поможет, а нам повредит".

Зато о его вымышленных "преступлениях" по-прежнему пишут в учебниках истории и кричат со всех театральных подмостков! Ежедневно служитель - экскурсовод Тауэра, проводя туристов по коридорам замка, рассказывает о "злодеяниях" короля Ричарда и о его "убиенных племянниках", которых закопали "вот, под этой лестницей, нет, извините, под той!"

Хотя единственной "виной" Ричарда III перед англичанами было только его глубокое убеждение в том, что в средневековой Англии, усилиями всего лишь одного энтузиаста -короля, наделённого широкими полномочиями, можно построить совершенное и гармоничное общество всеобщего благоденствия. Таких тружеников на королевском престоле за всю историю Англии было не так уж много. Начиная с XV века, они рождались по одному в столетие. И то не в каждое. Но король Ричард III ушёл далеко вперёд и по этой шкале оценок: он так уверовал в осуществимость этой мечты, так увлёкся и так усердно начал воплощать её в жизнь, что не заметил, как за его спиной начали готовить новый заговор все те, кого его реформы били по карману, по потенциалу, по должностям.

И именно в то время, когда невероятно деятельный государь, усердия которого с избытком хватило бы на всех европейских монархов его времени, трудился, не разгибая спины и не покладая рук, и нагружал себя работой всё больше и больше, заговорщики воспользовались этой ситуацией, чтобы войти в доверие к королю, который так нуждался в деловых и инициативных людях, что рад был любому человеку, готовому предложить свою помощь...

(продолжение следует )




ЛИТЕРАТУРА.
  • Томас Мор. «История короля Ричарда III». — М.: 1973.
  • Петросьян А. А. - Ричард III - миф и реальность // Вопросы истории, № 11-12, 1992.
  • Richard the Third. Lnd. 1956; LAMB V. The Betrayl of Richard III. Lnd. 1973; KENDALL P. Richard the Third. Lnd. 1972.
  • Барг М. А. «Шекспир и история». М. 1979;
  • Черняк Е. Б. «Приговор веков». М. 1971.
  • KENDALL P. Op. cit., стр. 48; 76.
  • Ungulph's Chronicle of the Abbey of Croiland. Lnd. 1854, p. 43, 73.
  • Ложкина Т. Г. «К вопросу о социальных и политических отношениях в Англии в период правления Ричарда III». В кн.: «Проблемы социальной структуры и идеологии средневекового общества». Вып. 2. Л. 1976, с. 51.
  • ELLIS H. Original Letters. Vol. 1. Lnd. 1827, p. 35. [183]
  • (HANHAM A. Richard III, Lord Hastings and the Historians. — English Historical Review, 1972, vol. 87, № 343).
  • Ведюшкин В. А. «Ричард III: злодей или жертва клеветы?» «Средние века», 2005.
  • Штокмар В. В. История Англии в средние века. Л. 1973, с. 122.
  • Memories of King Richard the Third and Some of His Contemporaries. Boston. 1902, p. 127.
  • The Great Chronicle of London. Lnd. 1938, p. 165.
  • Барг М. А. «Ричард III, сценический и исторический». — Новая и новейшая история, 1972, № 4, с. 112.
  • MARKHAM С. Richard III. Portway. 1968, p. 146.
  • Андрей Балабуха «Ричард III» — журнал «Чайка»
  • (GARDINER I. History of the Life and Reign of Richard the Third. Lnd. 1878, pp. 257-258).
  • Роксан Мерф. «Ричард III. Создание легенды»
  • Джозефина Тэй. «Дочь времени»
  • Rotuli parlamen-torum. Vol. III, Ip. VII. Lnd. 1936.
  • HANHAM A. Richard III and His Early Historian. Oxford. 1975, p. 123.
  • Осиновский И. Н. «История Ричарда III»
  • Richard the Third, pp. 67-69.
  • JENKINS E. Op. cit., p. 234.
  • MARKHAM G. Op. cit., p. 12.
  • Kendall P. M. Richard the Third. — London: 1955, 1975.
  • Buck, sir George The History of king Richard III. — Gloucester a. Sutton: 1979, 1982.
  • Чарльз Росс «Ричард III» Эйр Метуен, Лондон, 1981.

СТАТЬИ ИЗ САЙТОВ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ ПАМЯТИ РИЧАРДА III:
  • Трейси Брайс. «Джеймс Тирелл, – герой или злодей? Канадский сайт. Январь 1999г.»
  • Трейси Брайс «Titulus Regius. Звание Короля» Канадский сайт, май 2008.
  • Каннингем, Шон. «Ричард III: Королевская Энигма». Национальные архивы, Ричмонд, 2003.
  • Данэм, Хас-младший Уильям, и Вуд, Чарльз Т. «Право на господство в Англии. 1327-1485». American Historical Review, октябрь 1976.
  • Гейрднер, Джеймс. «История жизни и царствования Ричарда Третьего», Bath 1972. Седрик Чиверс Ltd., Ват, 1972.
  • Кендалл, Пол Мюррей (ed.). «Великая Дискуссия: Подробности «История короля Ричарда III» и «Исторических сомнений Уолпола на жизнь и царствование короля Ричарда III»». Нортон и компания, Нью-Йорк, 1992. (Стр. 183-185)
  • Лам, В. Б. «Измена Ричарду III» Саттон Издательское дело, Страуд, Глостершир, 1997.
  • Поттер, Джереми. «Добрый король Ричард III?» . Констебль, Лондон, 1985.
  • Шеперд, Кеннет Р. «Звание Короля. Аспекты закона о престолонаследии Ричарда III». Рикардо. № 94, сентябрь 1986.
  • Кройлендские летописи. Часть VII и VIII. Материалы общества Ричарда III (http://www.r3.org/bookcase/croyland/index.html. ) и (http://www.r3.org/bookcase/croyland/index.html.)
  • В. Б. Лэм, «Измена Ричарду III» VII , стр. 33
  • Рот. Генри VII, том. VI ФОС. (Стр. 275 – 276)
  • Джереми Поттер. «Добрый король Ричард?» стр. 36,
  • Докрей, Кит «Ричард III в истории». Издательский дом Алан Саттон ООО, 1988. Глостер:
  • Бертрам Филдс. «Королевская кровь Ричарда III и тайна князей. Нью-Йорк: Харпер Коллинз, 1998.
  • В. Хэмптон. "Сэр Джеймс Тайрелл: о Фрайерс Остин в Лондоне и о похороненных там», журнал "Ричард III общества, декабрь № 63, 1978 п.п. 9-22.
  • Майкл Хикс. «Кто есть кто в эпоху Позднего Средневековья в Англии. Уолвин ООО, 1991. Лондон.
  • Кендалл, П. М. «Король Ричард Третий».. Нью-Йорк: Нортон и компания Inc, 1955.
  • Кендалл, П. М. (ред.) «Ричард III: Великий спор». Нью-Йорк: В. В. Нортон и компания Inc, 1965.
  • Marius, Richard. Thomas More (Chapter 7: The History of King Richard III), New York: Knopf, 1984.
  • Ричард. Мариус. Томас Мор («История короля Ричарда III», глава 7), Нью-Йорк: Кнопф 1984.
  • Электронная библиотека общества Ричарда III Первичные тексты из уникальных источников на http://www.r3.org/bookcase/more/marius2.html. и http://www.r3.org/bookcase/polydore.html.
  • Поттер, Джереми. «Хороший король Ричард III» Изд. «Констебля и компания», Лондон, 1983.
  • Одри Уильямсон. «Тайна князей». Алан Саттон Издательский дом, 1978. Глостер.
  • Британское общество памяти Ричарда III – «Richard III Society» –
  • Статьи из сайтов английского, канадского и американского филиалов общества «Richard III Society»,
  • Статьи из сайта http://kamsha.ru/york/Российский Клуб «Ричарда III»,
  • Борис Тух «Оклеветанный король или розы не цветут на болоте».