22 декабря 2010

Два ракурса времени в истории Ричарда III — Часть VII

Историческое расследование с соционическими комментариями

31. Подготовка к коронации Эдуарда V

Королевский Совет одобрил действия Ричарда по разоблачению заговорщиков и был благодарен ему за то, что его меры были разумными, гуманными и справедливыми. Неслыханная милость – предоставлять государственным преступникам адвокатов! При предыдущем правителе, Эдуарде IV, этого права был лишён даже родной брат короля, герцог Кларенс. А при Ричарде, начиная с самых первых дней его правления, право на защиту перед законом получал любой обвиняемый, вне зависимости от статуса и тяжести преступления. И это были только «цветочки» – первый этап проведения либеральных реформ. Самые сладкие «ягодки» были ещё впереди. И от первых же "ягодок" некоторые из его подданных «опьянели», потеряв ощущение реальности, и начали активно интриговать против Ричарда, злоупотребляя его доверием и великодушием.

К числу последних относилась и королева Елизавета Вудвилл. В ожидании естественной развязки событий (которые, как она предполагала, закончатся коронацией её сына, Эдуарда, принца Уэльского), она продолжала скрываться в Вестминстерском Аббатстве, несмотря на то, что срок убежища в Святилище для преступников любых рангов был строго ограничен и по английским законам не должен был превышать двух месяцев. Для леди Вудвилл этот срок истекал 4 июля, 1483 года. Первым не выдержал и покинул убежище старший сын королевы от первого брака, лорд Томас Грей, маркиз Дорсет.

Переодевшись монахом, он незаметно выбрался из Аббатства и затерялся на улицах Лондона. Ещё какое - то время он прятался в городе, - петлял, как заяц, отсиживаясь по чужим углам и запутывая следы, а затем, воспользовавшись случаем, покинул Англию, чтобы вернуться уже при другой власти. Перебравшись на континент, он устремился в Бретань, - под крылышко своего дяди, Эдуарда Вудвилла (утащившего большую часть казны) и его нового друга, Генриха Тюдора, графа Ричмонда (предполагающего использовать эти деньги для своего будущего вторжения в Англию). Тому Дорсету – бывшему хранителю и похитителю этих денег, они оказали радушный приём.

А Королевский Совет, между тем обсуждал, каким образом вынести казну, королевские регалии и Большую Государственную Печать из Вестминстерского Аббатства.

Повод обсудить этот вопрос с королевой очень быстро нашёлся: нужно было уговорить её выпустить из Аббатства младшего принца - Ричарда, герцога Йоркского, который в качестве младшего брата престолонаследника должен был присутствовать на коронации.

Самой королеве тоже следовало бы там быть, но она предпочитала отсиживаться в убежище. Отпускать от себя младшего принца она наотрез отказалась, равно как и вынести сейф с королевскими регалиями, без которых коронация её сына - престолонаследника не могла состояться. Церемонию из - за этого уже несколько раз приходилось откладывать, хотя подготовка к ней, в основном, была уже завершена. Приглашения были давно разосланы (список лично утверждён самим Регентом). Гости уже съехались в Лондон, и их надо было где - то расквартировать, как - то развлечь. Коронационное платье короля было сшито и доставлено точно в срок.

Для Эдуарда изготовили новые королевские регалии, и в них он позировал художникам, написавшим его коронационный портрет. А его младший брат, герцог Йоркский, всё ещё томился в Вестминстерском Аббатстве, сопереживая истерикам и страхам королевы.

Нерешённым оставался и вопрос, связанный с отсутствием Большой Государственной Печати, которая стараниями Томаса Ротерхэма всё ещё оставалась у королевы, и та не собиралась её отдавать. Но тут на помощь пришла изумляющая всех находчивость герцога Бекингема, который (по своей программной интуиции потенциальных возможностей) нашёл очень простой и лёгкий способ её изъять: Печать из Аббатства должен вынести младший брат короля, герцог Йорк. Поскольку ребёнок перед законом ни в чём не виноват, ему не нужно убежище; королева обязана его отпустить.

Вооружившись этим аргументом, делегация от Совета, возглавляемая архиепископом Кентерберийским, 16 июня отправилась в Аббатство и убедила королеву отпустить сына под их личную ответственность и гарантию полной его безопасности.

Вот как этот эпизод описывается в тюдоровских хрониках:

«В соответствии с естественной слабостью своего характера (!), она (королева) все же уступила назойливости просителей, вышла к ним, держа сына за руку, и сказала: "Я здесь, чтобы передать его жизнь и жизнь его брата в ваши руки. И с вас я буду спрашивать за них перед Богом и людьми. Прощайте, мой дорогой сын! Дай Вам Бог доброй помощи! Бог знает, когда я снова поцелую Вас!". И с этими словами она поцеловала и благословила его, а потом повернулась и быстро пошла, оставив бедного ребенка плакать так же горько, как плакала она сама. Архиепископ и лорды привели юного герцога к его дяде (Ричарду Глостеру), который взял его на руки со словами: «Позвольте приветствовать Вас, мой господин, от всего сердца!". А затем провёз его с великими почестями, через весь город, на встречу с королём, который находился в тот день в доме епископа Лондонского. В тот же вечер он поселил его с братом, в королевских апартаментах Тауэра, из которого никто не видел, чтобы они возвращались живыми, хотя подготовка к коронации Эдуарда V шла день и ночь.1»

1 Биография Елизаветы Вудвилл. Википедия. (http://www.luminarium.org/encyclopedia/woodville.htm)


32. Корлевская резиденция в Тауэре


Велика сила слова исторической хроники! Достаточно было написать: «никто не видел, чтобы принцы возвращались из Тауэра живыми», как тут же все готовы были поверить, что так оно и было на самом деле! Можно подумать, что тогда, по всей территории средневекового Тауэра (как сейчас) были установлены камеры видео - наблюдения и отслеживали всех, кто входил, выходил, оставался там или задерживался.

Ричард Глостер, будучи невероятно щепетилен в вопросах чести, нравственности и моральной ответственности (в его диаде это приоритетная ценность) мог без всяких видеокамер гарантировать принцам полную безопасность – себя готов был подставить под неприятности, а им безопасность обеспечил:
  • и потому, что сам лично посылал к королеве представительство от Совета, а значит сам с ними разделял и ответственность за безопасность маленьких принцев;
  • и потому, что больше, чем своей жизнью, дорожил памятью и доверием покойного короля и общими с ним кровными узами, которые ни за что бы не посмел осквернить неподобающим действием;
  • и потому, что всегда был верен принесённой присяге и при любых условиях выполнял взятые на себя обязательства, как того требовал принятый им девиз: «Верность меня обязывает»;
  • и потому, что невероятно дорожил своей честью рыцаря, репутацией Регента, Лорда - Протектора, пэра Англии, потомка династии Йорка и Плантагенетов, – прямого потомка достойнейших королей;
  • и ещё потому, что больше всего на свете дорожил своим добрым именем, долгом христианина, покоем и благодатью своей бессмертной души, спасением которой он ни за что, – ни за какие блага и сокровища, – не захотел и не стал бы рисковать.
Он назначил констеблем Тауэра Роберта Брекенбери (ЭСИ) – честнейшего, добропорядочного человека, многократно проверенного им на службе и в бою.

Сэр Роберт Брекенбери произошёл из старинной нормандской семьи, его предок был одним из соратников Вильгельма Завоевателя. Сам Роберт был вторым сыном Томаса Дентона Брекенбери – дворянина из графства Дархэм, чьё поместье находилось в окрестностях замка Барнард – одной из любимейших резиденций Ричарда Глостера. Там же Роберт Брекенбери был представлен Ричарду и поступил к нему на службу, где вскоре зарекомендовал себя храбрым, верным и преданным дворянином, наделённым высочайшим чувством моральной ответственности, безупречно исполнительным и незыблемо принципиальным в вопросах долга и чести. Ричард высоко ценил в нём все эти качества и относился к нему с таким уважением, что даже одну из башен замка Барнард назвал в его честь (она и по сей день называется «башней Брекенбери»). Став Регентом, Ричард посвятил Роберта Брекенбери в орден рыцарей Бани и назначил его констеблем Тауэра. Он доверял ему, как самому себе 2 и знал: пока Брекенбери несёт свою службу, ни один волосок с головы принцев не упадёт, ни одна пылинка на них не сядет, ни одна муха незамеченной не пролетит. Брекенбери оберегал их, как зеницу ока, и пока они находились под его присмотром, Ричард мог быть абсолютно уверен в полной их безопасности.
2 О безграничном доверии к сэру Роберту Брекенбери говорит и тот факт, что именно ему Ричард поручил защищать Лондон летом, 1485 года, во время вторжения Тюдора в Англию. Но узнав по пути о готовящейся измене лордов Стэнли, послал за Брекенбери и оставшимися в столице войсками с приказом соединиться с ним на Босвортском поле. Сэр Роберт привёл войска, сражался бок о бок с Ричардом как его личный телохранитель и погиб в бою. В память о его верности Ричарду, приёмный сын похоронил его в окрестностях Барнардского замка, в церкви Гэйнсфорт.
К принцам было приставлено огромное количество надёжных, проверенных слуг (благонадёжность которых многократно проверялась - перепроверялась – за это отвечал лично сэр Брекенбери3). При них постоянно находился их лечащий врач, Джон Арджентин, который следил за их здоровьем, режимом питания, отдыха, сна. При них находились гувернёры, лакеи, пажи, учителя, камердинеры. Их пищу по нескольку раз проверяли специально приставленные дегустаторы. К ним приходили артисты, которые их развлекали – шуты, фокусники и жонглёры. И всех их – весь этот персонал Роберту Брекенбери приходилось по многу раз проверять. Как констебль Тауэра он ведал службой охраны обоих принцев и должен был гарантировать лояльность каждого, кто входил в их окружение.
3 Самая подходящая работа для ЭСИ (этико - сенсорного интроверта).
Представление о том, что комендант Тауэра – это некая, подслеповатая ключница, то и дело теряющая связку старых и ржавых ключей (или отдающая их кому ни попадя), не соответствует истине. Тауэр, как самый укреплённый из всех замков Англии, включал в себя королевскую резиденцию и был в первую очередь режимным учреждением, где всё было строго подчинено раз и навсегда установленному порядку. И особенно в том, что касалось содержания расквартированных там членов королевской семьи.

Роберт Брекенбери ни на йоту не отступал от должностных предписаний, в отличие от предыдущего коменданта, маркиза Дорсета, чья карьера на этом поприще завершилась изменой и криминалом – похищением оружия, казны и королевских сокровищ для их последующей передачи врагам государства. Дорсет как раз и был той самой «растяпой - ключницей», чей образ лёг в основу мифа о Брекенбери, как о «недоумке - констебле Тауэра, позволившем совершить тягчайшее преступление в стенах вверенного ему режимного учреждения».

33. Разоблачение Стиллингтона.

Коронация Эдуарда V, назначенная на 4 мая, несколько раз откладывалась - и по вине заговорщиков, которых надо было нейтрализовать, и по причине непрошибаемого упрямства королевы, скрывающейся от закона в стенах Аббатства. Лондонцы, ожидавшие праздника со дня на день, забеспокоились и стали поговаривать: «Видать не судьба юному Эдуарду носить корону!..». Кое - кто тут же сориентировался, вспомнил эпизод с расторжением помолвки принцессы Елизаветы Йоркской, понял, куда ветер дует, и поспешил задать слухам «нужное» направление: о наследниках Эдуарда стали говорить, как о бастардах.

Впервые это мнение официально озвучил брат мэра Лондона, монах Ральф Шоу, прочитавший в Полс Кросс, в воскресенье, 22 июня, проповедь на тему: “Ветви бастардов не должны пускать корни”, по завершении которой объявил Ричарда герцога Глостера истинным наследником трона.

Тут, кстати, вспомнились и откровения, некогда высказанные герцогиней Йоркской в знак протеста по против женитьбы короля на леди Вудвилл, – о том, что Эдуард не был родным и законным сыном её мужа, герцога Йорка, а явился плодом её мимолётной связи с одним из воинов его свиты. Эти слухи Ричард постарался тут же пресечь: кроме того, что они порочили честь его семьи, он не был заинтересован в их распространении, ещё и потому, что всё это время жил в Бейнардском замке – в доме своей матери, разделяя с ней их общую утрату, и усугублять её и своё горе ещё и этими неприятностями не хотел.

Но кульминацией этих событий стало заявление, сделанное на следующий день высокопоставленным членом Королевского Совета, Робертом Стиллингтоном, епископом Батским и Уэльским, бывшем при Эдуарде IV Лордом - Канцлером и Хранителем Государственной Печати. Роберт Стиллигнтон объявил, что на момент женитьбы на Елизавете Вудвилл, покойный король Эдуард уже был женат на леди Элеоноре Батлер, дочери Джона Талбота, графа Шрусбери, родившей ему двух дочерей, что уже само по себе делало его брак с королевой Елизаветой Вудвилл недействительным для церкви, а потомков от этого брака незаконнорожденными (неизвестно, какой из них старший и законный).
Тут, заодно , открылся и другой побочный брак покойного короля - с некой Елизаветой Уайт, леди Люси, родившей Эдуарду IV четырёх детей. Не говоря уже о совершенно официальном, многократно утверждённом множеством свидетелей и посредников, брачном договоре Эдуарда IV c принцессой Боной Савойской – свояченицей Людовика XI, который был скреплён и подписан ещё до официального бракосочетания с Елизаветой Вудвилл. (Из - за чего граф Уорвик и поссорился с королём Эдуардом IV.).

Одновременно всплыл и тот факт, что брак Эдуарда с леди Вудвилл был неравнородным: король Эдуард женился на незаконнорожденной простолюдинке, да ещё вдове, матери двоих детей. И это при том, что он (как и любой отпрыск королевского рода) был обязан жениться на девственнице, чтобы законность прав престолонаследия его потомков впоследствии не подвергалась сомнению.
Ко всему прочему, брак короля и леди Вудвилл был заключён не по правилам – в тайне от всех, без свидетелей и при закрытых дверях (что уже само по себе делает его недействительным!), а официальное венчание состоялось уже после коронации и рождения первенца (что ставит под сомнение его законнорожденность:поди - знай, чей это был ребёнок!).

И вот час расплаты за самоуправство короля наступил: все дети Эдуарда IV от его брака с Елизаветой Вудвилл (двое сыновей и пять дочерей) были отстранены от престолонаследия. Сама она, в свете этих решений, тоже оказалась "непонятно кем".

Тогда же (как быстро слухи распространялись в те времена!) в Памфретском замке, завершилось расследование по делу троих участников заговора королевы – графа Риверса (Энтони Вудвилла), сэра Томаса Вогена и лорда Ричарда Грея. Следствие вёл лорд Генри Перси, 4-й граф Нортумберленд. Он же был и председателем суда, на котором каждый из заговорщиков был приговорён к смертной казни. Приговор привели в исполнение по месту заключения, в тот же день. (Есть предположение, что граф Нортумберленд (впоследствии предавший Ричарда на Босвортском поле), сам был участником этого заговора, поэтому и допрашивал их с особым пристрастием, и засудил их по всей строгости, желая избавиться от свидетелей его собственной неблагонадёжности. Впоследствии (уже при Тюдорах) всю вину за их смерть возложат на короля Ричарда III, а самих заговорщиков (казнённых по приговору Нортумберленда), представят невинными жертвами его тирании.).


34. Петиция «Titulus Regius4»
(4 «Титул короля»)

Несмотря на запрет, откровения герцогини о незаконнорожденности короля Эдуарда активно использовал герцог Бекингем в своём выступлении на собрании палаты лордов и общин в Лондоне, в Гилдхолле, в среду, 25 июня, 1483 года. Его красноречие, а главным образом, доводы, которые он приводил, произвели сильное впечатление на присутствующих. И уже в тот же день (в среду, 25 июня) собравшиеся в Вестминстере члены парламента, составили петицию – «Titulus Regius», в которой подробно перечислили все причины отстранения от престолонаследия детей Эдуарда IV. Завершалась петиция обращением к Ричарду Глостеру с просьбой занять трон.

Текст этого обращения долгое время считался утерянным, поскольку все его экземпляры были уничтожены с приходом Генриха Тюдора к власти (хранить их запрещалось под страхом смерти). По счастью, большая часть этого текста была почти полностью переписана одним из авторов («вторым составителем») Кройлендской хроники, а на остальную часть документа были даны ссылки, сохранившиеся в других письменных источниках, благодаря чему этот документ удалось полностью восстановить уже в XVII веке5.
5 Картограф Джон Спид опубликовал полный текст «Titulus Regius» в своей книге "История Великобритании в 1611, а сэр Джордж Бак использовал этот материал в качестве исходного документа для своей фундаментальной работы «История короля Ричарда Третьего», опубликованной в 1619 году.

Петиция представляла собой обращение, составленное от имени всех трёх сословий, представленных в английском парламенте: аристократии, духовенства и простолюдинов. Адресованное герцогу Ричарду Глостеру («…To the High and Mighty Prince Richard, Duke of Gloucester…»), оно начиналось просьбой рассмотреть это воззвание, внять доводам, изложенным в нём, и дать своё согласие «для общего блага и процветания этой земли, к радости и благополучию всех людей её населяющих».

Далее следовала критика правления предыдущего короля, Эдуарда IV, при котором некогда процветающий и благополучный край пришёл в упадок: «…впал в крайнюю нищету и отчаяние… Распри и кровопролития, следствием которых было уничтожение благородных семей на этой земле, стали источником большого горя и страданий для всех истинных англичан», из-за того, что «вся Англия была поделена, так сказать, между королём Эдуардом IV, и Элизабет, бывшей женой сэра Джона Грея, ставшей впоследствии королевой Англии, из - за чего политическое правило было извращено на всех уровнях, искажены законы Бога и Церкви, попраны законы природы и Англии , уничтожены похвальные обычаи и вольности, которым наследовал каждый англичанин, подорваны основы разума и справедливости, чему последовали многие неудобства, такие как убийства, вымогательства и притеснения, угнетение бедных и бессильных людей. Так, что никто – даже благородный человек не был уверен ни в своей жизни, ни в праве на владение землёй, ни в средствах к существованию, ни в верности своей жены, ни в невинности дочери, ибо каждая добропорядочная девушка и женщина, жила в страхе быть изнасилованной и обесчещенной.»

Во второй часть документа приводились причины отстранения наследников Эдуарда IV от трона. Прежде всего (как и следовало ожидать) подвергалась сомнению легитимность брачных уз покойного короля:

«…И здесь мы также рассмотрим вопрос о претензиях к браку короля Эдуарда и Елизаветы Грей , который был заключён в частном порядке, при закрытых дверях, без опроса свидетелей, тайно, в мирском месте, а не открыто, перед лицом церкви, по законам церкви и Бога,– в нарушение похвальных обычаев Церкви Англии..»

В качестве аргумента приводилось и «противоестественное» влияние, которое оказывала Елизавета Вудвилл на короля, из-за чего естественные свойства этих отношений (ИТО соцзаказа) ставились под сомнение, а их воздействие на Эдуарда IV приписывалось влиянию «нечистых сил»:

«И здесь мы рассмотрим, претензию к браку между вышеназванным королём, Эдуардом IV, и упомянутой Элизабет Грей, в связи с существующим предположением о том, что он заключён без ведома или согласия лордов этой земли, а также при помощи колдовства и черной магии, совершаемых указанной Элизабет и ее матерью, Жакеттой, герцогиней Бедфорд, что, по мнению общественности и по желанию почтенного собрания, представляющего честь и славу нашей Земли, в случае необходимости может и должно быть доказано в любое, подходящее для этого время, в любом удобном месте.».

Если бы Ричард внял этому совету и согласился признать королеву Елизавету ведьмой, он сделал бы своё восшествие на престол абсолютно и неоспоримо легитимным, поскольку тогда бы все дети Елизаветы и Эдуарда были признаны "исчадиями дьяволицы", оказались бы вне закона и были бы лишены абсолютно всех прав, включая и право на жизнь.Ричард не был бы заподозрен в пособничестве дьявольским силам (что впоследствии позволило восстановленным против него подданным считать его дьяволом)и не подал бы повода считать себя узурпатором, сомневающимся в своём праве принять престол.

К сожалению, именно этот акт милосердия и вооружил против него его политических противников, посчитавшим его слишком мягкотелым для того, чтобы бороться за свою репутацию, а потому и нанёсшим удар именно по его репутации, престижу и чести, подняв в первые же месяцы его правления восстание против него, обвинив в узурпации трона и убийстве своих племянников, воспользовавшись их изоляцией в Тауэре.

А ведь именно это проявление милосердия, – этот общеизвестный исторический факт – факт нежелания осудить королеву за колдовство в стремлении спасти её детей,– и является основным доказательством невиновности Ричарда в предъявленном ему обвинении в детоубийстве, – обвинении, которое не снято с него до сих пор.

Именно этот факт и указывает на абсурдность и несостоятельность этого обвинения:если бы Ричард опасался будущих притязаний сыновей Эдуарда на трон и захотел оградить от них себя и своих потомков, он бы удовлетворил просьбу парламентариев и осудил Елизавету Вудвилл за колдовство. И всё бы сложилось для него самым наилучшим образом: Вудвиллы бы были разоблачены и повержены, имущество их было бы конфисковано, браки, насильно заключённые с ними, были бы расторгнуты, сам Ричард, стал бы ещё более любим и популярен и приобрёл бы огромное количество благодарных сторонников, укрепил бы свою власть и могущество, правил бы долго и счастливо и был бы абсолютно спокоен за дальнейшую судьбу своего трона и династии.Потомки и подданные на протяжении многих веков считали бы его достойнейшим из королей, слагали о нём легенды и свято чтили бы его память.

А с другой стороны, если бы Ричард поддался на просьбы парламентариев и осудил бы Елизавету, как ведьму, а затем (в силу этого приговора)репрессировал и её родню, включая детей, в наше он считался бы мракобесом и извергом, тираном, узурпатором и безусловным детоубийцей, душителем и притеснителем невинных людей. Вудвиллы были бы признаны невинными жертвами, а Ричард был бы разоблачён, как злодей, и опорочил свою репутацию во веки веков.

Всё это и позволяет предположить, что он, рискуя восстановить против себя общественность, отказался осудить королеву не только из милосердия, но ещё и потому, что дорожил своей репутацией не только в настоящем, но и в будущем. И эту его прозорливость мы тоже должны принять во внимание: Ричард умел видеть сквозь время, он знал, что в далёком будущем его милосердие будет понято и оправдано, даже если сейчас он этим восстановит современников против себя и даст им повод для инсинуаций, политических провокаций и восстаний. Ричард знал, что очень многим рискует отказываясь осудить королеву, но он, тем не менее, решился на это, будучи уверен в своей способности контролировать ситуацию не только силой, но и мудрыми решениями, гуманными и справедливыми действиями, которые не смогут не найти должного отклика в сердцах его подданных, которые в благодарность за его мудрость и добросердечие будут ему верно служить и искренне почитать.

Ричард не стал подвергать леди Вудвилл ни дознанию пытками за её «чародейство», ни наказанию за противоестественное влияние на короля. В этом, как и во многом другом, он был прогрессивным правителем. Не стал наказывать её ни за государственную измену – попытку захвата власти, ни за кражу сокровищ и денег из государственной казны. И потому, что не желал начинать своё правление с проведения массовых репрессий в стране – ведь кроме родственников из-за неё могли пойти на эшафот и многие её друзья и сторонники. Кроме того, как гуманный правитель и любящий родственник, Ричард не мог позволить себе ещё больше травмировать психику детей своего покойного брата,- своих осиротевших племянников, - не захотел усугублять их страдания обвинением, выдвинутым против их матери, ставить их вне закона и подвергать их жизни опасности. На их долю и так выпало много тяжёлых и унизительных испытаний - достаточно и того, что все они были признаны бастардами.).

А кроме того, - и это тоже важно, как патриот своей страны, дороживший своей репутацией и честью своей семьи, Ричард отказался осудить леди Вудвилл ещё и потому, что не мог допустить, чтобы королева-соправительница, на протяжении 18-ти лет управлявшая страной, была официально признана ведьмой. Ведь это какой позор для страны и для правящего в ней дома Йорка! Поступиться честью державы Ричард никак не мог. Ради одного этого он готов был поступиться не только своей репутацией в глазах современников, но и рисковать собственной жизнью, жизнью своих близких и судьбой своей настоящей и будущей династии. Ведьма она, или не ведьма, - Божий Суд или суд потомков это когда-нибудь разберёт, но в той сложной политической обстановке Ричард не мог поставить под удар престиж страны: Англия нуждалась в союзниках, ей нужны были дружественные отношения с соседями, а официальное признание бывшей королевы вероотступницей и ведьмой очень быстро восстановило против Англии её врагов , что привело бы к новым политическим провокациям и обострению военных действий внутри страны и к политической изоляции за её пределами. А этого Ричард как мудрый и дальновидный правитель, ещё только вступающий на трон, допустить никак не мог. Людовик XI - его непримиримый противник, в совершенстве владеющий всеми самыми гнусными приёмами политической интриги и борьбы, первым бы направил на него свои ядовитые стрелы, и тогда уже о спокойном и благополучном правлении нельзя было бы и мечтать. Ричард и так не обольщался на его счёт и знал, что Людовик непременно найдёт способ подстроить ему какую-нибудь политическую каверзу и этим ослабить власть вплоть до полного низложения, но не хотел давать ему для этого нового повода и несомненных преимуществ: ведь Людовик мог опротестовать действия Ричарда утверждая, что королева сделала своё признание под пыткой. Да и достоверность объективных способов получения доказательств такого рода даже в те времена считались небезупречной. Так что политические враги уже тогда могли возвести на Ричарда обвинение в незаконности этой меры и представить его перед правителями Европы в самом невыгодном свете (после чего, конечно, подняли бы восстание внутри страны).

Таким образом, по всему выходило, что, вне зависимости от того, осудит Ричард Елизавету, как ведьму, или пощадит, восстания в стране ему в любом случае не избежать. Но даже при том, что опыт подавления восстаний у него уже был (наработан в правление ЭдуардаIV), Ричард не хотел давать повода для новых политических провокаций и начинать своё правление с кровавых репрессий, а потому сделал всё от него зависящее, чтобы не привлекать внимание к репутации королевы, и проигнорировал просьбу парламентариев возбудить против неё следствие по обвинению в колдовстве.

Факт многожёнства короля Эдуарда IV также был упомянут в петиции:
«…Известно также, что на момент заключения договора того же брака, а также задолго до и после этого, король Эдуард состоял в браке с благородной дамой Элеонорой Батлер, дочерью 1-го графа Шрусбери, с которым подписал матримониальное соглашение задолго до того, как заключил договор с Элизабет Грей, законным порядком и по всей форме. Заявленные отношения представлялись как истинные, а на самом деле они указывают на то, что упомянутый король Эдуард при его жизни, и указанная Элизабет, жили вместе греховно, в дьявольском прелюбодеянии, против законов Бога и Церкви. И поэтому неудивительно, что Суверенный Государь и правитель этой земли, будучи таким нечестивым по нраву, спровоцировал ярость и негодование Господа Бога нашего и стал причиной препятствий и неудобств, изменивших привычный порядок вещей и создавших проблемы, в связи с которыми дети указанного короля являются незаконнорожденными и поэтому не могут наследовать трон и требовать что - либо по наследству, согласно закону Англии..».

Не обошли вниманием и Джорджа Кларенса, осуждённого за измену и незаконно отстранённого от престолонаследия:

«Кроме того, мы считаем, что от имени трёх сословий страны, присутствовавших на собрании в парламенте, которое состоялось в Вестминстере на 17-м году правления короля Эдуарда IV, упомянутый король Эдуард в целях сохранения короны и королевского статуса составил тогда парламентский акт, которым Джордж, герцог Кларенс, брат короля Эдуарда, ныне покойный, был осужден и лишен прав за государственную измену и по которому его вина была намеренно преувеличена из опасения, что он бросит вызов правящему королю, что и явилось поводом для лишения его прав престолонаследия, полагающихся ему по древним законам и обычаям Англии…»

В третьем разделе воздали должное заслугам единственного полноправного претендента на трон, герцога Ричарда Глостера. Упомянули о его законных правах наследования по отцу, Ричарду, герцогу Йорк и о его доблести на полях сражений:

«Принимая во внимание всё вышеизложенное, мы призываем Вас, как несомненного сына и наследника Ричарда, покойного герцога Йоркского, стать полноправным королём Англии, наследником короны и статуса, в порядке наследования и по причине того, что в настоящее время, нет другого живого человека, и только вы один по праву можете претендовать на корону и указанный статус как престолонаследник. Поскольку Вы родились на этой земле, мы считаем, что своим умом и способностями Вы более других можете принести благополучие и процветание всем трём сословиям нашей страны, что подтверждается и благородством Вашего рода в дополнение ко всему сказанному.

Мы также считаем, что Ваш великий ум, благонравие, справедливость, царственная доблесть памятных и славных побед, одержанных Вами в различных сражениях, которые, как мы по опыту знаем, Вы до сих пор совершали для защиты интересов Королевства, даёт Вам на это право, которое, как и чистота Вашей крови и безупречное благородство Вашего происхождения, доказывает, что Вы являетесь единственным достойным потомком трех самых прославленных королевских домов в христианском мире, то есть, Англии, Франции и Испании. "»


Завершался текст обращением к Ричарду Глостеру с просьбой занять трон и пожеланием счастливого царствования:

«…Пусть Господь Бог наш Царь Царей, по чьей бесконечной доброте и вечному Промыслу все было устроено в этом мире, облегчит Вашу душу, и предоставит вам делать всё то, что благоугодно Вам в этом вопросе, как и во всех других, все, что может быть благоугодно для Его Высшей воли и радости, для общей пользы и общественного блага этой земли, так, чтобы после грозовых облаков больших бедствий солнце справедливости и благодати воссияло над нами для истинного счастья и благополучия всех англичан.»

Обращение, подписанное представительством трёх сословий, было доставлено Ричарду Глостеру в замок Бейнард, 25 июня, 1483 года. Ричард внимательно изучил документ и уже на следующий день, 26 июня, ответил согласием. (Этот эпизод на протяжении пяти веков искажался последователями тюдоровских историографов, намеренно представлявших Ричарда III этаким «лицемерным злодеем», «неохотно» принимающим корону, – дескать, «нарочно» отказывался от трона, долго заставлял себя упрашивать, чтобы потом не считали его узурпатором. Петиция «Titulus Regius» полностью опровергает этот миф:«Это парадоксально, но факт: именно Ричард III, представленный, как «узурпатор» и «тиран», был единственным всенародно избранным королём за весь период средневековья.» – профессор Чарльз Вуд, 1975 год.)