22 декабря 2010

Тождественные Отношения: СЛИ – СЛИ



Сенсорно-логический интроверт (Габен) – сенсорно-логический интроверт (Габен).
                                                                           

Общение в этой тождественной диаде протекает довольно вяло, неэмоционально. Аспект этики эмоций — “комплекс”, “зона страха” у каждого из них. Поэтому, приноравливаясь в общении друг к другу, каждый из них всё больше занижает свой эмоциональный порог, и одновременно эмоционально расхолаживает партнёра, так что постепенно их диалог превращается в этакой вялый, ленивый, скучноватый обмен репликами.

Каждый из партнёров скрытен, сдержан, замкнут в себе. (Габен — самый закрытый из всех психотипов-интровертов.).  И в то же время каждый из них глубоко независим внутренне, каждый, испытывая внутренний дискомфорт, пытается ускользнуть от общения, “убегает от собеседника”, замыкается в себе или просто “выходит из ситуации”, используя для этого любой предлог.

Два Габена, даже если это близкие друзья, в общении бывают очень отдалены друг от друга, разобщены. В супружескую пару представители этого психотипа редко объединяются. И, как правило, такой брак недолговечен — каждый из них, будучи подсознательно сориентирован на восторженного, взбалмошного и непредсказуемого Гексли, быстро разочаровывается в своём тождественном партнёре. Не получая необходимой информации по интуитивным и этическим аспектам, каждый из партнёров, соскучившись в обществе своего “тождика” испытывает непреодолимое желание сменить обстановку и найти для себя более подходящего, более эмоционального и интересного собеседника.


Отношения тождества благоприятно и легко складываются при совпадающих подтипах, и наоборот — при несовпадении подтипов между партнёрами возникает недоверие, и трения между ними обостряются. (Кажется, что человек ведёт себя в чём-то неестественно: примитивно или слишком преувеличенно реагирует на действия партнёра. В этом случае дистанция между “тождиками” ещё больше увеличивается, возникает неприятие друг друга, что приводит к ещё большему отчуждению. Обмен информацией сводится к минимуму или почти полностью прекращается.

И, тем не менее, “отношения с себе подобным” помогают человеку взглянуть на себя со стороны, что далеко не всегда приятно; позволяют объективно оценить свои достоинства и недостатки — и в этом их огромное позитивное значение.

Всегда полезно и интересно прочесть и сочинения писателей тождественного с нами типа — особенно, если это выдающиеся литераторы. Независимо от исторических, социальных, стилевых и языковых различий их система взглядов и круг психологических проблем остаются общими и неизменными. Писатели тождественного с нами типа всегда нам близки и понятны. Открывая их для себя, мы принимаем всё то лучшее, что в интеллектуальном плане могут предоставить нам отношения тождества.