27 сентября 2009

Тождественные отношения: ЛИЭ - ЛИЭ

Логико-интуитивный экстраверт (Джек) — логико-интуитивный экстраверт (Джек).
                                                                             

Лёгкая и приятная дружба на почве общих интересов, которая так быстро связывает двух представителей этого психотипа довольно скоро может обернуться разочарованием для каждого из них.

Начнём с того, что каждый из них будет действовать, исходя из собственных прагматичных интересов, из целей и задач своей программы. И при этом каждый потребует от партнёра безграничной преданности, полнейшего самопожертвования, неограниченного доверия и безоговорочного признания собственного авритета  то есть всего того, что каждый из них ожидает получить от своего дуала.

И именно потому, что ни один из них не может дать другому желаемого, ни один из них результатом общения удовлетворён не будет. Информационный обмен ограничится обсуждением каких-то идей и планов, которые неизвестно кто будет реализовывать. Ни один из них не пойдёт друг за другом, каждый пожелает быть лидером на равных. В процессе общения довольно быстро выявиться прагматическое противостояние их интересов. Обсуждая то или иное предложение, каждый из них, в первую очередь, будет думать о своей выгоде или о своём ущербе. Разумеется, из двух представителей этого психотипа всегда найдётся менее прагматичный, способный пойти на какие-то уступки во имя дружбы. Но и его уступчивость будет не безграничной. На каком-то этапе он воспротивится злоупотреблению его дружеским отношением и постарается отдалиться от своего не в меру зарвавшегося “тождика”.

Дружба и деловое сотрудничество двух представителей этого психотипа может быть довольно прочной и продолжительной в случае, если их интересы не пересекаются, если от их слаженности и взаимовыручки зависит жизнь каждого из них, (если они в одной “команде”, в одной экспедиции, в одной упряжке). Но в этом случае каждый из них в процессе общения нарабатывает черты своего дуала. Каждый из них мобилизует свою волю, выдержку, готовность к самопожертвованию; проявляет свои лучшие этические качества: верность, преданность, бескорыстие  то есть всё то, что по аспектным характеристикам находится у них на инфантильном и слабом уровне СУПЕРИД, а потому не приспособлено для постоянной мобилизации и напряжения.

Маловероятно, чтобы два представителя этого психотипа связали себя супружескими узами. Начнём с того, что в этическом плане их отношения складываться будут очень непросто - каждый из них предполагает проявление этической инициативы со стороны партнёра, но ни один из них её не дождётся. (Если и будет какая - то инициатива, то чисто деловая, прагматическая: “Давай дружить!  Давай” или: “Давай поживём вместе, посмотрим, что будет...”). Предложение одного из партнёров может быть принято и другим, если не будет никакой другой альтернативы или возражений.

Но даже такого рода предложения без этической инициативы не обходится...

– А откуда ей взяться, если у обоих “тождиков” аспект этики отношений находится на слабом, инфантильном уровне?

– Вот и получается, что каждому из них приходится искать себе партнёра поинициативней.

– А если инициатива не проявляется?..

 Отношения разрываются, провисают. Если партнёр не проявляет явной заинтересованности, то как можно серьёзно строить с ним отношения. А отсюда и возникают всякого рода недоразумения: “Такой славный парень был, мы с ним встречались, дружили  водой не разольёшь...” - вспоминает одна из представительниц этого психотипа,  друг друга с полуслова понимали. Он был мне как брат... И вдруг, неизвестно куда он исчез, а через полгода объявился с беременной женой. Для меня это был такой удар! Я до сих пор жалею...” (Впоследствии эта девушка вышла замуж за дуала, но о своём несостоявшемся романе с “тождиком” до сих пор сожалеет. Ей кажется, что тот давнишний приятель и был её идеальным партнёром  они так хорошо понимали друг друга...)

– А что было бы, если бы они поженились? - интересуется Читатель.

 Если бы у них была общая работа, общая цель, общее направление научных исследований, какое-то время это бы их объединяло. Но в остальном это был бы альянс тягостный для них обоих. Такие партнёры в рамках одной семьи вообще редко пересекаются. Оба  подвижные, динамичные, активные. У каждого свои перспективные планы, свои гениальные идеи, свои неотложные дела, свои обширные знакомства и разносторонние интересы, весьма далёкие от семейных забот. Ни один из них не позволит ограничивать себя только домашними делами. Каждый из них будет рассматривать дом и семью только как тыл, которым должен заниматься кто-то другой.

Разумеется, ни один из них не будет получать достаточной поддержки по сенсорным и этическим аспектам, ни один не будет чувствовать себя достаточно любимым, и ни один из них не будет удовлетворён заботой и вниманием со стороны партнёра.

В конечном счёте такие тождественные супруги могут преспокойно забыть о своих семейных узах и вернуться к прежним приятельским отношениям   и это лучшее, что их ожидает.