Логико-интуитивный экстраверт (Джек) — логико-интуитивный экстраверт (Джек).
ЛИЭ, Джек (гамма-квадра):
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит; 4. рационал;
5. позитивист;
6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. уступчивый;
11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
объективист;
15. решительный.
По сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (уступчивый, рационал, объективист).
ЭНТУЗИАСТ (беспечный, решительный, рационал).
(http://socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post_4666.html)Лёгкая и приятная дружба на почве общих интересов, которая так быстро связывает двух представителей этого психотипа, довольно скоро может обернуться разочарованием для каждого из них.
Начнём с того, что каждый из них будет действовать, исходя из собственных прагматичных интересов, из целей и задач своей ЭГО-программы. И при этом каждый потребует от партнёра безграничной преданности, полнейшего самопожертвования, неограниченного доверия и безоговорочного признания собственного авторитета – то есть всего того, что каждый из них ожидает получить от своего дуала, ЭСИ, Драйзера.
И именно потому, что ни один из них не может дать другому желаемого, ни один из них результатом общения удовлетворён не будет. Информационный обмен ограничится обсуждением каких-то общих идей и планов, которые неизвестно, кто будет реализовывать. Ни один из них не пойдёт за другим, каждый пожелает быть лидером на равных. В процессе общения довольно быстро выявиться прагматическое противостояние их интересов. Обсуждая то или иное предложение, каждый из них будет в первую очередь думать о своей выгоде или о своём убытке. Разумеется, из двух представителей этого психотипа всегда найдётся менее прагматичный, способный пойти на какие-то уступки во имя дружбы. Но и его уступчивость не будет безграничной. На каком-то этапе он воспротивится злоупотреблению его дружеским отношением и постарается отдалиться от своего не в меру зарвавшегося тождественного партнёра.
Дружба и деловое сотрудничество двух представителей этого психотипа может быть довольно прочной и продолжительной в случае, если их интересы не пересекаются, если от их слаженности и взаимовыручки зависит жизнь каждого из них, если они считают себя членами одной команды. Но и в этом случае каждый из них в процессе общения нарабатывает черты своего дуала. Каждый из них мобилизует свою волю, выдержку, готовность к самопожертвованию; проявляет свои лучшие этические качества: верность, преданность, бескорыстие – то есть всё то, что по аспектным характеристикам находится у них на инфантильном и слабом уровне СУПЕРИД, а потому не приспособлено для постоянной мобилизации и напряжения.
Маловероятно, чтобы два представителя этого психотипа связали себя супружескими узами. Начнём с того, что в этическом плане их отношения складываться будут очень непросто – каждый из них предполагает проявление этической инициативы со стороны партнёра, но ни один из них её не дождётся. Любая этическая инициатива будет проявлена как деловая, прагматическая: “Давай дружить! – Давай” или: “Давай поживём вместе, посмотрим, что будет...”. Предложение одного из партнёров может быть принято и другим, если не будет никакой другой альтернативы или возражений.
Если этическая инициатива не проявляется, отношения разрываются и "провисают" по этико-сенсорным аспектам. А отсюда и возникают всякого рода недоразумения: “Такой славный парень был, мы с ним встречались, дружили – водой не разольёшь... – вспоминает одна из представительниц этого психотипа, – друг друга с полуслова понимали. Он был мне как брат... И вдруг, неизвестно куда он исчез, а через полгода объявился с беременной женой. Для меня это был такой удар! Я до сих пор жалею...” (Впоследствии эта девушка вышла замуж за дуального партнёра, но о своём несостоявшемся романе с тождественным до сих пор сожалеет. Ей кажется, что тот давнишний приятель и был её идеальным партнёром – они так хорошо понимали друг друга...)
– А что было бы, если бы они поженились? - интересуется Читатель.
– Если бы у них была общая работа, общая цель, общее направление научных исследований, какое-то время это бы их объединяло. Но в остальном это был бы альянс тягостный для них обоих. Такие партнёры в рамках одной семьи вообще редко пересекаются. Оба – подвижные, динамичные, активные. У каждого свои перспективные планы, свои гениальные идеи, свои неотложные дела, свои обширные знакомства и разносторонние интересы, весьма далёкие от семейных забот. Ни один из них не позволит ограничивать себя только домашними делами. Каждый из них будет рассматривать дом и семью только как тыл, которым должен заниматься кто-то другой.
Разумеется, ни один из них не будет получать достаточной поддержки по сенсорным и этическим аспектам, ни один не будет чувствовать себя достаточно любимым, и ни один из них не будет удовлетворён заботой и вниманием со стороны партнёра.
В конечном счёте такие тождественные супруги могут преспокойно забыть о своих прежних семейных обязательствах, отказаться от них по взаимной договорённости и вернуться к прежним приятельским отношениям – и это лучшее, что их ожидает.