27 сентября 2009

Конфликтные отношения: СЭИ - ЛИЭ (Полная версия)

Сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма)  логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ, Джек).
                                                                                 



СЭИ, Дюма (альфа-квадра):
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик; 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 
7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный;
12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.
По сочетанию признаков: 
ВОЛОКИТА (уступчивый иррационал-субъективист).
ПРОЖЕКТЁР (беспечный рассуждающий иррационал).
ЛИЭ, Джек (гамма-квадра):
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит; 4. рационал; 5. позитивист;
6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый;
11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист;
15. решительный.
По сочетанию признаков: 
МОРАЛИСТ (уступчивый, рационал, объективист).
ЭНТУЗИАСТ (беспечный, решительный, рационал).
I. СЭИ, Дюма – ЛИЭ, Джек. Программы социальной успешности.

I-1. Программа экологической и социальной успешности СЭИ, Дюма.

I-1-1. Экологическая ЭГО-программа СЭИ, Дюма: «Где родился, там и пригодился.»

Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на освоение окружающей среды и создание на ней благоприятных условий существования и её экологической защиты.

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –
·        стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
·        негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
·        деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
·        динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
·        иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
·    демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым. 

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.

I-1-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть  притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей.

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения.

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями и к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. К процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.

I-1-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, –место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая дом как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым от житейских бурь, произвола властей, социальных, экологических и политических катаклизмов. Дом для СЭИ, Дюма – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи (Вплоть до того, что если берёт в свой дом квартирантов, позволяет им приходить домой (на арендованною ими жилплощадь) только ночью, чтобы ни он сами, ни его домочадцы их не видели: как и все субъективисты, СЭИ, Дюма ненавидит «чужаков»). Дом он обустраивает как «гнездо» и «оранжерею» для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни и где он их «выращивает», делая изнеженными, как цветы, и опекает, как «птенцов», вскармливая их чуть ли не «клювиком»  (сам еду с их ложечки попробовал и ту же эту ложечку им в рот суёт) или своими руками еду им в рот запихивает, стремясь как можно чаще и дольше поддерживать с ними близкий сенсорный контакт. Забота о детях составляет для него главный смысл и цель его существования.

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из своей укромной экологической ниши. 

I-1-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма. 

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании, прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-1-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

На общение СЭИ, Дюма не жалеет времени – ни своего, ни чужого. Общение является серьёзнейшей сферой деятельности  СЭИ, Дюма, способного с лёгкостью разговорить любого, случайного встреченного человека, сагитировать его на что угодно или выпытать у него все интересующие его сведения. Кроме того, что общение с окружающими СЭИ, Дюма рассматривает как самое простое и доступное удовольствие, для него это ещё  удобный и лёгкий способ расширения его экологической ниши и жизненного пространства за счёт установленных в процессе случайного и непринуждённого общения новых, полезных связей.

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций      (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может хорошее настроение изменить на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству уступчивый-субъективист-иррационал («волокита»)  СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания.

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационалаволокиты») у СЭИ, Дюма есть свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность.

Вытеснен из-под  чужой «крыши» Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств или законом. Деклатимная модель его психотипа, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить.

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи. 

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами.

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен.

Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении.

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания. 

I-2. Программы  социальной успешности ЛИЭ, Джека.

ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:

·        оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое кратчайшее время;
·        оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
·        поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
·        захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).

ЛИЭ, Джек не позволит себя «обнести» интересным, перспективным и, главное, прибыльным делом. (А вдруг оно потом окажется делом всей его жизни, ради которого только и стоит жить?) А поиски «дела всей жизни», для ЛИЭ, Джека – самое важное занятие. Он их не прекращает и в преклонном возрасте, распыляясь на каждое мало-мальски стоящее или интересное дело. Если не находит себя в «чужом» прибыльном деле и не может сделать его «своим», рвёт все связи и с делом, и с человеком, который им занимается.

Если ЛИЭ, Джек в юности находит «дело всей жизни», то отдаётся ему целиком и полностью, совершенствуя мастерство.  Но если он пожизненно пребывает в таком поиске (что происходит чаще всего), то и подключается к делу поверхностно, за работой приглядывает издалека, свои обязанности выполняет отстранённо, посредственно. Эта позиция, удобна ему главным образом тем, что при ней ЛИЭ, Джек всегда может выгодно реализовать свою инволюционную ЭГО-программу в направлении поиска деловых альтернатив (-ЧЛ1лиэ) – сменить дело, команду, место работы и деловых или творческих поисков.  Может позволить себе рискнуть всем – и чужими, и своими ресурсами,  а заметив опасность, устранить её или самоустраниться, вовремя отойдя в сторону. В зависимости от результата, может заявить о своей причастности или непричастности к делу, претендовать на большую часть прибыли, или выйти из дела с наименьшими для себя потерями. 

Как ярый противник всех нерациональных и неэффективных методов работы, ЛИЭ, Джек каждую деятельность рассматривает с точки зрения ее целесообразности («а иначе, зачем?»). Считает целесообразным заниматься делом, приносящим высокие прибыли. На мелочи предпочитает не размениваться. Любит зарабатывать деньги «по-крупному» («а иначе, зачем?»), любит их тратить, не считая. Отложить или накопить их не всегда умеет. Легче всего он тратит деньги, доставшиеся ему «легко» (в качестве выигрыша или подарка). Соблазняясь перспективой быстрой наживы, способен вкладывать «легкие» деньги в предприятие, не слишком продуманное им или просчитанное. Неудачи и просчеты в работе сам себе не прощает, но внешне сохраняет спокойствие и оптимизм: «На ошибках учатся.»

Легче и свободнее тратит крупные суммы (особенно, чужие) – тяжелее расстаётся с мелкими, из-за чего при всей широте натуры производит впечатление человека прижимистого. Независимо от уровня доходов, предпочитает покупать себе дорогие и модные вещи, хотя особым вкусом не отличается.

Не любит экономить и выгадывать на мелочах, не любит заниматься починкой, ремонтом, переделкой мелких вещей. Предпочитает хорошо заработать и купить новое или нанять людей, которые это за него сделают. В трудную минуту не брезгует тяжелой работой, если она хорошо оплачивается. Не любит мелкую рутинную работу, не любит прорабатывать детали, не любит быть «на подхвате», «на побегушках», не любит бессмысленного, безынициативного труда.

ЛИЭ, Джек не терпит и не допускает контроля над своими поступками, своим временем и качеством своей работы; чужое недоверие считает для себя оскорбительным. И в делах и в личной жизни считает взаимное доверие нормой отношений, но при этом, в интересах собственной выгоды, не всегда бывает честен с партнёром.  Терпеть не может безответственности во всех формах отношений. Сам предпочитает обещать поменьше, особенно, если не уверен, что вообще будет выполнять обещанное. Не любит зависеть от  чужих сроков, чужой инициативы, поэтому предпочитает такую работу, где он может быть сам себе хозяином: сам задает себе сроки исполнения, сам планирует свою работу, сам себе устанавливает норму. Не любит работать с медлительным напарником.

Представители этого типа великолепно работают в экстремальных условиях (спасателями, испытателями, каскадерами). Именно в экстремальной ситуации ЛИЭ, Джек ярче всего проявляет свои волевые качества, выдержку, хладнокровие, деловую смекалку, а также умение точно рассчитать свое время, силы и возможности (расслабившись, о времени может вообще забыть). Никогда не пасует перед трудностями –  мобилизует все свои силы для того, чтобы их преодолеть.

В любой критической ситуации ЛИЭ, Джека выручает:
·        умение вести опасную и рискованную игру при минимальном количестве шансов;
·        способность выходить сухим из воды при самых сложных и самых запутанных обстоятельствах;
·        умение находить подмогу (ресурсы, резервы, сообщников, союзников, кредиторов) в самый критический момент;
·        дар лидера, способность располагать к себе людей;
·        способность их убеждать и вести их за собой;
·        способность сохранять невозмутимость и обнадёживать партнёров близкой удачей в самых отчаянных, тупиковых и безысходных ситуациях;
·        способность быстро втираться в доверие, легко и быстро заводить друзей;
·        способность почти моментально (интуитивным озарением) придумывать и продумывать план своих действий;
·        способность заставлять время работать на себя.
Все эти свойства и качества помогают ЛИЭ, Джеку быть успешным во многих (пусть даже сомнительных) предприятиях:
·        позволяют удерживаться в команде, даже если своими поступками он откровенно «топит» всех остальных её членов;
·        позволяют ему удерживаться на плову в любом деле, позволяют при любых условиях оставаться хозяином положения;
·        позволяют оттеснять потенциальных конкурентов и блокировать правовую активность партнёров, истощивших свои материальные ресурсы, свой деловой или творческий потенциал;
·        помогают вытеснять их из команды, из дела, но не быть вытесненным самому;
·        и, конечно, все эти качества помогают ЛИЭ, Джеку преуспевать там, где непременно «потонут» (или свернут себе шею) другие.

Профессии ЛИЭ, Джек предпочитает  выбирать себе по творческому призванию – по велению души и устремлениям мысли. Но в стремлении к творческой и профессиональной самостоятельности он будет искать независимые источники финансирования, полагаясь на свою природную смекалку, творческую интуитивную сноровку, – способность быстро приспосабливаться к новой среде, новым обстоятельствам, умение просчитывать свою выгоду и преимущества в той или иной ситуации , с течением времени, с учётом ближайших перемен.

Инволюционное направление его деловой ЭГО-программы в сочетании с признаком деклатимности обращает его к поискам глобальных и кардинальных альтернатив уже рассмотренных ЛИЭ, Джеком проектов, гарантируя ему высокую прибыль при разработке новых, экспериментальных  технологий, предназначенных  для выпуска наиболее востребованной продукции нового типа, или для реорганизации производства с доведением его до норматива, необходимого для восполнения образовавшегося на рынке дефицита востребованных товаров.
Демократизм его стратегической и деклатимной ЭГО-программы позволяет ЛИЭ, Джеку рассчитывать на коллективное сотрудничество, пользоваться объединёнными капиталовложениями и распределять материальную и юридическую  ответственность за реализацию его проекта между всеми  членами «команды» (артели, бригады, кооператива, корпорации), расширяя её состав по мере необходимости и подчиняя всех её участников его собственной предпринимательской инициативе.

Любого человека из своего окружения ЛИЭ, Джек может включить в состав своей «корпорации», если его участие в ней покажется ЛИЭ, Джеку перспективным и выгодным. Случается, что даже после самого кратковременного (2-х– 3-х дневного) знакомства ЛИЭ, Джек может заключить с интересным (и нужным ему) человеком деловое соглашение о вступлении в организованное им (ЛИЭ,  Джеком) деловое профессиональное сообщество, в котором человек будет работать на выгодных ЛИЭ, Джеку условиях.

Любой коллектив – творческий или научный, – ЛИЭ, Джек будет рассматривать как удобную среду для создания выгодной ему группы дольщиков, используя средства которых он сможет реализовать разработанную им схему прибыльного дела, предполагая участвовать в нём на том этапе, когда доходы от него будут максимально высокими, «чистыми» и свободными от налогов.

Устав, права, распределение обязанностей и  степень ответственности ЛИЭ, Джек устанавливает сам, беря на себя функции лидера и предпочитая их ни с кем не делить, действуя по принципу: «Одна команда – один лидер», как к тому обязывает его  наблюдательный аспект авторитарной логики соотношений  (+БЛ7лиэ), в соответствии с которым ЛИЭ, Джек принимает  на себя обязанности и частного (физического) и юридического лица – сам всё решает за себя и за всех.

Зависеть от чужой деловой и частной инициативы ЛИЭ, Джек не будет, – для него это слишком большой риск. Он доверяет своей интуитивной мобильности (творческой прозорливости) и своему предпринимательскому «чутью». А кроме того, по своему свободолюбию (и свободомыслию) он вообще над собой никакой власти не признаёт (в меру допустимого и возможного, разумеется).

Решение о смене направлений в сфере профессиональной деятельности его «корпорации»  (бригады, артели, кооператива) ЛИЭ, Джек единолично берёт на себя, считая это необходимым условием гибкого и динамичного планирования и конкурентоспособности его предприятия, учитывая необходимость переоборудования производства с заранее намеченными целями, в чём ему также помогают разносторонние творческие и технические способности,  знание технологий и готовность к проведению  альтернативных, технологических экспериментов, позволяющих ему более эффективно организовывать процесс производства, получать более высокие прибыли и расширять свою корпорацию за счёт привлечения новых дольщиков и инвестиций, укрупнения капиталовложений и увеличения торговых оборотов.

II.  СЭИ, Дюма – ЛИЭ, Джек Отношения конфликта в диаде.  

II-1.  СЭИ, Дюма. Выход на конфликтёра.

«Нам никогда не нравились хлюпики-очкарики, целыми днями просиживающие в библиотеках, – рассказывают две очаровательные студентки (обе – СЭИ, Дюма), – поэтому мы решили искать себе настоящих мужчин и выбрали для себя Институт Лесного Хозяйства, куда и поступили на охотоведческий факультет по специальности биолог-охотовед. Мы были единственными девушками на курсе. Ребята все, как на подбор – крепкие, силачи-бородачи. Но вскоре выяснилось, что всё это только видимость. Настоящими мужчинами, в нашем понимании, они не были. Мужчина должен быть мужчиной до конца. Он должен дать почувствовать женщине, что он сильный, а она слабая. С настоящим мужчиной женщина должна чувствовать себя женщиной. А этого мы здесь не чувствовали. И особенно часто это проявлялось на охоте, в экстремальных условиях. Казалось бы, здесь можно и помочь даме, подать ей руку, посочувствовать её трудностям. Ведь мы были единственными девушками, которые учились с ними и ходили с ними на охоту. То есть, они, конечно, были хорошие ребята. И защитили бы нас, если бы в этом была необходимость. Но такой необходимости не было. Мы никогда близко к зверю не подходили. Вы знаете, кабан он, какой страшный? Но на охоте как раз очень хочется почувствовать себя слабой женщиной, хочется, чтобы за тобой поухаживали. Иногда пожалуешься, что вот ноги промочила, что устала, попросишь руку подать. Так они сами до этого не догадываются – вот что плохо! Столько мужиков, а настоящего мужчины нет: приедем на место, они с грузовика спрыгнут, ружьё на плечо и пошли в лес – а нет, чтобы нам помочь слезть. О том, чтобы на руки взять и речи нет. Ну да, конечно, мы девушки не хрупкие (очень даже не хрупкие!), но всё же, хотелось бы почувствовать себя женщиной...».

Разумеется, ЛИЭ, Джеку и в голову не придёт вести себя на охоте как на светском рауте. Так что претензии этих девушек покажутся ему необоснованными. И, кроме того, ЛИЭ, Джек всегда считает, что человек не должен создавать дополнительных проблем членам свей команды – тем более по таким пустякам, как «промочила ножки», да ещё в такой экстремальной ситуации, как охота на кабана. (Промочила ножки – сиди дома, не можешь спрыгнуть с грузовика – не езди на охоту!). Во всём, что касается логики действий в условиях экстремальности ЛИЭ, Джек – максималист: деловая логика, логика действий, логика поступка – его ЭГО-программа (-ЧЛ1лиэ)аспект инволюционной, деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, в которой он прежде всего  ищет нормативно-альтернативные решения, следуя простому принципу: «не можешь – не делай!» (не можешь спрыгнуть с грузовика, оставайся в нём, а проблем товарищам по команде не доставляй, потому что дальше будет ещё трудней и опасней!).

То, что у этих девочек не сложились близкие отношения с сокурсниками- конфликтёрами – их счастье. Хотя не исключено, что за кого-нибудь из них они всё же выйдут замуж.

 И что тогда?

– А тогда произойдёт нечто подобное: «Когда я впервые  увидела своего будущего мужа, — вспоминает женщина-СЭИ, Дюма, — он держал на руках ребёнка, как потом выяснилось, своего племянника,  но он его держал так бережно, как какой-нибудь хрустальный сосуд. И я тогда же подумала, что это очень добрый человек и что хорошо было бы стать его женой. Тогда я ещё не знала всего, что меня ждёт... До свадьбы у нас всё было хорошо, но потом... Потом это превратилось в кошмар... После работы, бывало, бегаешь по магазинам с сумками, с авоськами, стоишь в очередях, устаёшь. Домой придёшь, отдыхать некогда, сразу надо становиться к плите, сразу готовить. Накроешь ему – цветочки, салфеточки – всё красиво, вкусно. Так хоть бы слово сказал! Ест и молчит. Его спросишь: «Ну, ты хоть скажи, тебе вкусно?!», а он: «Ну видишь же, ем!» – то есть, было бы невкусно, не ел бы! Вы понимаете? Ни похвалит, ничего. Поест и начинает разбирать свои рыболовные снасти – он у меня рыбак был, – это значит, что на выходные он опять уедет на рыбалку, а я опять останусь одна... Сил моих не было это терпеть. Сама не помню, как развелась. Ничего я так не хотела как этого развода... Потом долго была одна... Мужчины, конечно, были, но было и одиночество. Знаете, как говорят: заснуть всегда есть с кем, проснуться не с кем. И вот, наконец, Б-г услышал мои молитвы – мне, наконец-то встретился замечательный человек. (Не сглазить бы!) Это, знаете, такое чудо! Придёт с работы и ещё с порога радуется: «Ох, какие у нас запахи!» – уже принюхивается, знает, что сейчас ему подадут что-то очень-очень вкусное. Это такое счастье его накормить! И нет у нас никакого распределения обязанностей,  а с первым мужем было. А с этим – нет: каждый делает то, к чему его душа лежит...»

II-2. СЭИ, Дюма — ЛИЭ, Джек. Первое впечатление и сокращение дистанции. Взаимодействие двух ЭМОТИВИСТОВ.

Поначалу, по своей контактной, манипулятивной и нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, эмотивист-ЛИЭ, Джек может произвести на ЭГО-творческого эмоционального этика эмотивиста-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), довольно благоприятное впечатление – дружелюбен, улыбчив, уступчив. Так же, как и ЭГО-творческий эмотивист-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), ЛИЭ, Джек очень быстро располагает к себе людей, легко находит с ними общий язык. Так же, как и СЭИ, Дюма, легко с ними договаривается, быстро находит способ им услужить, удружить. Легко устраивает свои дела неформальным образом, свободно чувствует себя в любой компании. Умеет разговорить собеседника, легко и быстро может разрядить обстановку, снять напряжение. Умеет быть душой компании, бывает неистощим на выдумки и шутки. Легко завязывает новые знакомства, умеет извлекать выгоду из новых знакомств. Все эти качества импонируют эмотивисту СЭИ, Дюма и находят у него эмоциональный отклик по ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – СЭИ,  Дюма, – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив. После чего СЭИ, Дюма, как это свойственно деклатимам, стремится сократить дистанцию с ЛИЭ, Джеком. Возникающее притяжение втягивает его в зону конфликта, в процессе которого каждое слово партнёра воспринимается как преднамеренная обида или оскорбление, каждое замечание – как упрёк, укор, намеренное желание причинить боль и каждое действие партнёра возмущает или шокирует, воспринимается крайне болезненно и становится поводом для новых конфликтов.

По мере сокращения дистанции разговор конфликтёров всё чаще переходит на повышенные тона, обсуждение насущных проблем затрагивает всё более болезненные темы, уязвляет и деморализует каждого из партнёров. Выяснение отношений заканчивается скандалом, причиняя страдание каждому из них. Конфликт ужесточается, возникает ощущение безысходности, ощущение замкнутого круга – ловушки, из которой нет выхода. Партнёры чувствуют себя словно придавленными друг к другу какой-то страшной силой, которая не позволяет им ни сойтись, ни разойтись. Возникает ощущение обречённости. Ощущение удушающей замкнутости отношений угнетает каждого из них и каждый стремиться вырваться из этого адского круга, прилагая к этому массу усилий. Каждый видит в своём партнёре врага – жестокого, опасного, агрессивного. Каждый разговаривает с партнёром с позиции силы: СЭИ, Дюма – с позиций своего инертного наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЛИЭ, Джек – с позиций своего (тоже инертного) активационного аспекта          (-ЧС6лиэ) деклатимной, инволюционной, стратегической, сенсорики волевых нормативов и альтернатив 
(-ЧС6лиэ↓↑→ -ЧС7сэи ↓↑→-ЧС6лиэ↓↑→...). 

Каждому хочется подчинить партнёра своей воле, подавить его агрессию любыми средствами, избавиться от его диктата и одновременно взять верх над ним – перебороть его, запутать, запугать, укротить, нагнать на него страху, загнать под пяту. При этом каждый действует теми методами, которые ему удобны, причём оба в этих действиях чрезвычайно инертны – уж если затеяли волевое противоборство, будут сражаться до победного конца.

II-3. СЭИ, Дюма — ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аспекту волевой сенсорики.

Если даже в дуальных ИТО ЛИЭ, Джек при первых признаках неприязни (у его дуала ЭСИ, Драйзера это проявляется как отчуждение и холодность) готов объявить партнёру войну и действовать самыми ожесточёнными методами, то можно представить себе, что происходит в ИТО конфликта, когда СЭИ, Дюма, желая отпугнуть конфликтёра-ЛИЭ, Джека, поносит его последними словами, не гнушаясь самой грубой, самой омерзительной брани.

Агрессивными могут быть оба: и решительный экстраверт-ЛИЭ, Джек (для которого лучшая защита – это нападение), и рассуждающий интроверт-сенсорик- СЭИ, Дюма, защищающий свои позиции как последний рубеж. А в результате – оба идут друг на друга не просто как «стенка на стенку», а как «пушка на пушку», «танк на танк». Если столкнуть в полёте два пушечных ядра, эффект будет примерно такой же: оба возбуждены борьбой (ЛИЭ, Джека борьба активизирует), оба пышут ненавистью, оба с перекошенными от страха и ярости лицами, сжав кулаки, воинственно налетают друг на друга. Партнёрша-СЭИ, Дюма, выставив грудь вперёд, действует ею, как тараном, подсознательно ориентируясь на своего дуала-квестима-ИЛЭ, Дон-Кихота, который (как это свойственно квестимам) старается близко к себе противника не подпускать, предпочитает разрешать все проблемы на расстоянии. Поэтому своего дуала СЭИ, Дюма может оттеснить без особых проблем.

Иное дело – конфликтёр-ЛИЭ, Джек. Как решительный деклатим, стратег и динамик, он будет действовать наскоком, резко сокращая дистанцию между собой и противником. А видя перед собой орущего и визжащего конфликтёра, надвигающегося на него грудью, начнёт с перепугу размахивать кулаками и сам попадёт под град ударов. Если даже в дуальной диаде ЛИЭ, Джек без пинков не обходится, то что уж говорить про отношения с конфликтёром! (Вообще-то его дуал-ЭСИ, Драйзер не допускает рукоприкладства со стороны партнёра. Единственное исключение делается только тогда, когда ЛИЭ, Джек рано утром, спросонок толкает жену-дуала локтём в бок: «Вставай и приготовь мне завтрак!». Это единственное, что жена-ЭСИ, Драйзер ему из рукоприкладства прощает и то, только потому, что принимает вину на себя: «Сама виновата, надо было пораньше встать, не дожидаясь, пока он толкнёт…» Но обида, тем не менее, накапливается. И при случае жена-ЭСИ, Драйзер об этом ЛИЭ, Джеку напоминает, стараясь искоренить у него эту привычку – не может допустить, чтобы она стала нормой их отношений. Во всём остальном ЭСИ, Драйзер не позволяет ЛИЭ, Джеку поднимать на себя руку. В ссорах его на близкую дистанцию не подпускает, – смотрит на ЛИЭ, Джека предостерегающим взглядом, и тому сразу становится ясно: дуал сегодня не в духе, с ним лучше не связываться.)

СЭИ, Дюма как деклатим, а тем более стратег, не привыкший останавливаться на полдороги, будет сокращать дистанцию с ЛИЭ, Джеком всякий раз, когда это потребуется. Отчаявшись повлиять на конфликтёра другими методами, СЭИ, Дюма будет налетать на него с кулаками, кричать, грозить, подавлять силой и эмоциями; будет пытаться доминировать над ним, командовать, унижать, уязвлять, возмущаться, если ЛИЭ, Джек откажется выполнять его требования, ставить жёсткие условия, предъявлять новые претензии.

II-4. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Эмоциональные атаки двух ДЕКЛАТИМОВ-ЭМОТИВИСТОВ  (взаимодействие по аспекту этики эмоций (канал 2 — 3).

Оба конфликтёра в этой диаде – этические манипуляторы – эмотивисты. Этические аспекты у каждого из них находятся в мобильном блоке. И оба задействуют их как грозное оружие, главным из которых – самым сильным и сокрушительным – оказывается аспект этики эмоцийдеклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив – ЭГО-творческий аспект у СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и нормативно-ролевой аспект ЛИЭ, Джека (-ЧЭ3лиэ) — уровень ЭГО у альфа-квадрового субъективиста-СЭИ, Дюма и уровень СУПЕРЭГО у гамма-квадрового объективиста-ЛИЭ, Джека, канал 2 —3.

Привычка субъективиста-СЭИ, Дюма врываться в комнату этаким пушечным ядром и начинать с порога орать, обрушивая на партнёра всевозможные обвинения, с точки зрения объективиста-ЛИЭ, Джека ни в какие этические нормы не вписывается. Разговоров на повышенных тонах объективисту-ЛИЭ, Джеку вообще трудно переносить (аспект этики эмоций – вытесненная ценность в квадрах объективистов, а нормативный аспект этики эмоций (-ЧЭ3лиэ), слабая и уязвимая точка на уровне СУПЕРЭГО в модели ЛИЭ, Джека). Но те шокирующие потоки грязи, которые обрушивает на его голову конфликтёр-СЭИ, Дюма с нескончаемой лавиной упрёков и обвинений, в самой обидной и оскорбительной форме, выбивают его из колеи окончательно. Этот нескончаемый визг, писк, крики, издаваемые надсаженным голос, эти бесконечные изматывающие истерики, с которыми СЭИ, Дюма нападает на него наскоками – нахохлившись, выставив грудь и плечо вперёд, напоминая взъерошенную и разъярённую птицу, – производят на него удручающее впечатление, приводят в отчаяние. В такие минуты у него возникает естественное желание отмахнуться от СЭИ, Дюма, как от страшного призрака, отринуть и оттолкнуть его от себя, как воплощение кошмарного ужаса, стряхнуть его с себя, как страшный сон.

Попытка ЛИЭ, Джека перейти к физическим мерам защиты приводит в ярость СЭИ, Дюма, который теперь уже в свою очередь обрушивается на ЛИЭ, Джека с кулаками. Крики его при этом не прекращаются, а переходят в истошные вопли. (В квадрах субъективистов крик не считается зазорным методом выяснения отношений – кто больше, кричит, кто с криком права качает, тот больше прав и получает, или присваивает их себе, нагнав страху на окружающих, – добром здесь права не уступят, их только силой, угрозой или устрашением можно отобрать. Силы и воинственности раздражённому СЭИ, Дюма не занимать. И хоть силовой метод разрешения проблем и не популярен в квадрах рассуждающих, в квадрах субъективистов безотказно действуют методы угроз и устрашений, усиленные бурными потоками эмоций.)

Попытки разрешить конфликт без применения активных действий здесь уже не представляются возможными. Все те потоки оскорблений, которые выплёскивает на конфликтёра СЭИ, Дюма (ещё на стадии словесных перепалок), заставляют ЛИЭ, Джека перейти к решительным, оперативным мерам. И по-другому он поступить не может: каждое слово из этого потока так ядовито, пропитано такою грязью, отдаёт таким зловонием, что не просто шокирующе (или отрезвляюще, если ещё влюблён) действует на ЛИЭ, Джека, но именно «сбивает с ног». Оглушает, как удар дубинки, словно всё самое чёрное, страшное и архаичное – дикое и необузданное, – поднимается со дна души СЭИ, Дюма и пропитывает собой каждое его слово. И этот сокрушительный, спонтанной включающийся «фонтан грязи», сопровождаемый оглушительным визгом и грохотом разбиваемой посуды, становится самым страшным кошмаром, самым навязчивым ужасом всей жизни ЛИЭ, Джека – и на протяжении того времени, которое он проводит в партнёрстве с СЭИ, Дюма, и по окончании этого периода, о котором он вспоминает с ужасом и отвращением.

Перевести разговор в мирное русло ему СЭИ, Дюма не позволяет: и потому, что его не устраивают объяснения ЛИЭ, Джека (конфликт интерпретаций), и потому, что не устраивают предложенные им условия совместного проживания (конфликт приоритетов, интересов, обстоятельств). И потому, что его не устраивает угрожающий тон ЛИЭ, Джека с очень сильной волевой и эмоциональной атакой. Настораживает способность ЛИЭ, Джека возбуждаться ощущением собственной силы и власти  – его активация по аспекту волевой сенсорики (-ЧС6лиэ), заставляющая его деспотично обращаться с партнёром. Настораживает и исходящее от него ощущение глухой и упрямой силы (-ЧС6лиэ↑), – тупой и пробивной, как таран, делающей его непрошибаемо упрямым. СЭИ, Дюма настораживает вспыльчивость и подавляющая своей грубой силой  агрессивность ЛИЭ, Джека  (-ЧС6лиэ↑) – с двух-трёх слов «заводится» и смотрит «волком», весь подаётся вперёд, сжимает кулаки и пока не разрядится в драке, не успокоится.

Страх порождает агрессивность, а агрессивность – ответный страх. СЭИ, Дюма нагоняет на ЛИЭ, Джека страху своими криками и вынуждает его к самозащите, которую ЛИЭ, Джек и проводит удобными для себя способами. Как это постоянно бывает в ИТО конфликта, СЭИ, Дюма кажется ЛИЭ, Джеку неадекватным партнёром – реагирует неадекватно: врывается в его комнату, кричит ни с того, ни с сего, налетает на него, как очумелый, ЛИЭ, Джек отгораживается от эмоциональных атак СЭИ, Дюма руками, отмахивается от него, пытается отстраниться ладонью вытянутой вперёд руки, потом сжимает ладонь  в кулак,  СЭИ, Дюма рассматривает этот жест как акт агрессии и, пытаясь предупредить удар ЛИЭ, Джека, сам первый, «нахохлившись», налетает на его кулак и принимает удар на плечо, после чего кричит, что его избили.

Напуганный ЛИЭ, Джеком СЭИ, Дюма переходит на крик задолго до того, как ЛИЭ, Джек пускает в ход кулаки. Будучи подсознательно сориентирован на дуализацию с решительным ЭГО-творческим сенсориком ЭСИ, Драйзером – своим вспыльчивым и скорым на расправу дуалом, – ЛИЭ, Джек старается с брачным партнёром не выяснять отношений кулачными методами. Поэтому, привнося в ИТО конфликта программу своей дуализации, ЛИЭ, Джек прибегает к рукоприкладству только в самом крайнем, в самом отчаянном случае, – и то с перепугу, со страху, спонтанно, часто помимо своей воли.)

II-5. СЭИ,  Дюма. Комплекс «зажатого рта». Давление на ТНС ЛИЭ, Джека с позиций ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (канал 1—4). Сенсорный террор.

Спокойно высказаться ЛИЭ, Джеку СЭИ, Дюма не даст и по причине глубоко раздражающего и во многом определяющего его реакции и его действия альфа-квадрового комплекса «зажатого рта» (страха невозможности высказаться в силу  объективных причин). СЭИ, Дюма не позволит ЛИЭ, Джеку разражаться длительными монологами. И не только потому, что боится упустить инициативу в споре (он же не знает, что деловые и прагматичные представители гамма-квадры не так словоохотливы, как альфа-квадралы!), но и потому, что каждое слово конфликтёра действует на него как самый страшный и болезненный раздражитель – как ожог, как укус скорпиона, как удар бича, как красная тряпка на быка. СЭИ, Дюма начинает вопить: «Закрой рот!» А для ЛИЭ, Джека это уже удар по ТНС, по «зоне страха» – по самому болезненному для него аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, приобщения и поглощения, при которой  ЛИЭ, Джек чувствует себя жертвой самого омерзительного захвата, поглощения и порабощения. А если СЭИ, Дюма к тому же прибавит: «Закрой свой поганый рот! Не смерди!» — для ЛИЭ, Джека начинается всё самое страшное и отвратительное. У СЭИ, Дюма часто возникают проблемы с чувством такта (свойственные и остальным сенсорикам-деклатимам- субъективистамсенсорикам альфа и бета квадр) и выражаются они в способности говорить о физических свойствах и недостатках партнёров, об органах  их ощущений хлёстко (чтобы доходчивей было), открытым текстом, нередко с применением ненормативной лексики. А ЛИЭ, Джек впечатлителен и болезненно уязвим по аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ), и вся та неприязнь, которая просвечивает в каждом выражении и слове СЭИ, Дюма, весь тот негатив, который СЭИ, Дюма транслирует ему в самых омерзительных выражениях, приобретает особую эмоциональную и физическую насыщенность, прилипает к ЛИЭ, Джеку обжигающе ядовитой смолой, которую невозможно ни очистить, ни отскрести,  вколачивается ему в голову, словно гвоздями, проникает в воображение и воплощается там в самых гадких и отвратительных образах, оседающих грязной и чёрной мутью на дне души, наполняя её ощущением мерзости, от которого невозможно избавиться, потому что оно возрождается в воспоминаниях и преследует его ужасом наваждений всю жизнь.

В следующий раз, при следующем столкновении, не дожидаясь, пока Дюма запустит в его душу этот нестерпимо мучительный сенсорно-эмоциональный «вирус», ЛИЭ, Джек, видя как СЭИ, Дюма «заводится», готовясь высказать всё самое гнусное и омерзительное, уже сам, первый предостерегающе ему кричит: «Закрой свой рот!». И вот тут уже у СЭИ, Дюма в полной мере срабатывает его альфа-квадровый «комплекс зажатого рта» – страх того, что ему не дадут высказаться, его чувства, его эмоциональный порыв подавят, его мнения не выслушают, его точку зрения оспорят или вообще лишат его естественного и законного права её отстаивать. И тогда уже СЭИ, Дюма взрывается по- настоящему. Вот тут уже его долго сдерживаемый «вулкан страстей» извергается в полную силу, расплёскиваясь обжигающей «огненной лавой», которую он обрушивает на ЛИЭ, Джека вместе с бесконечным  множеством «камней», каждый из которых попадает ЛИЭ, Джеку «не в бровь, а в глаз». А главное – в сознании ЛИЭ, Джека возрождаются всё те же страшные образы, словно выхваченные из преисподней, вырванные из геенны огненной, из бездны отчаяния, из самой грязной и самой глубокой пропасти архетипов  коллективного бессознательного, выплёскиваются оттуда вместе с этой лавиной, влетают в его душу с каждым новым словом СЭИ, Дюма, физически прилипают, наполняя всю душу ощущением мерзости и оседают на дне души тёмными и грязными гнёздами, чтобы ютиться там и выползать из них, возрождаясь омерзительными наваждениями вновь и вновь (Нечто подобное испытывают и остальные гамма-квадралы в столкновениях с СЭИ, Дюма и ЭСЭ, Гюго). ЛИЭ, Джек заболевает после таких разборок, жесточайше страдает от них морально и физически. Ощущение гадливости, мерзости преследует его постоянно. Он сам себе становится противен – и тем, что замарался во всём этом, и тем, что позволил пропитать себя всей этой мерзостью, позволил окунуть себя в неё с головой.

Очень скоро СЭИ, Дюма находит способы манипулировать ЛИЭ, Джеком посредством этих омерзительных образов, с подачи своей творческой манипулятивной этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, в избытке перерабатывающей весь материал, посылаемый его ЭГО-программной, негативистской сенсорикой ощущений (+БС1сэи), которая всю эту допотопную муть, накопившуюся в этом аспекте с самых ранних, архаичных времён, выплёскивает через аспект этики эмоций на конфликтёра, воздействуя и на его болевую сенсорику ощущений, и на контактную этику эмоций (+БС1сэи↑→-ЧЭ2сэи↑→-ЧЭ3лиэ↓→+БС4лиэ↓). Посредством «трансляции» всех этих ужасающих состояний СЭИ, Дюма устраивает ЛИЭ, Джеку в их доме самый настоящий «парк юрского периода», при котором все эти, наполненные доисторической архаикой образы, в воображении ЛИЭ, Джека из виртуальных превращаются в реальные, отравляя ему душу каждую минуту его жизни, наполняя её мерзостью и отвращением.

И генератором всех этих мерзостей, в представлении ЛИЭ, Джека, опять же оказывается СЭИ, Дюма, на которого ЛИЭ, Джек уже не может смотреть без отвращения. Если им оказывается его партнёрша-СЭИ, Дюма, то она представляется ему воплощением самых гадких, тёмных, грязных и мерзких сил — этакий «ходячий кошмар» в грязном, засаленном халате, рваных и стоптанных шлёпанцах, жадная до утех и наслаждений, ленивая и похотливая «самка йеху», о которой он без отвращения ни говорить, ни думать не может. И когда ЛИЭ, Джек видит себя рядом с таким существом, когда находится рядом с ней в одной комнате, сидит за одним столом, спит в одной кровати, ему кажется, что он падает в пропасть, летит в бездну отчаяния, ужаса и отвращения. Ему кажется, что он уже ещё до смерти попал в ад. И вся его жизнь превращена в ад. И загублена на корню безнадёжно.

А стоит ему только отдалиться от конфликтёра, как он уже начинает сомневаться в своих выводах. Его требования и претензии к СЭИ, Дюма теперь уже ему самому кажутся вздорными и завышенными. Ведь, ничего запредельно плохого в его партнёрше, объективно говоря, нет. Ну, подумаешь, – ленива, груба, неопрятна, алчная, лживая, похотливая. Ну, и что? Сам-то он – тоже далеко не подарок: агрессивный, грубый, несдержанный. В манерах – далеко не принц, одевается убого и неопрятно. Вечно всклокоченный, растрёпанный, ходит всё в одной и той же ковбойке, в одних и тех же, давно не стиранных джинсах. Какие, собственно, он может иметь к ней претензии? Кому сам-то он нужен с таким внешним видом и с таким трудным характером?

Надежда найти альтернативу нынешней конфликтной партнёрше, кажется ему единственным выходом из создавшегося положения. (Не губить же свои юные годы в этом капище позора и мерзости?) Альтернативой представляется вариант — если не идеальной, то хотя бы оптимальной партнёрши – ответственной, принципиальной, работящей, заботливой, аккуратной, хозяйственной, неприхотливой, а главное – верной, преданной и терпеливой, способной воспринимать его таким, какой он есть, спокойно (без ажиотажа и без истерик) и непреклонно стараясь изменить его к лучшему. И таким партнёром оказывается его дуал ЭСИ, Драйзер, на воссоединение с которым ЛИЭ, Джек подсознательно запрограммирован самой природой.

Решительный квестим-ЭСИ, Драйзер – гамма-квадровый ЭГО-программный этик-моралист (-БЭ1эси) испытывает гораздо большую неприязнь к сенсорно-эмоциональному террору, чем все гамма-квадралы вместе взятые. (К нецензурной лексике относится с не меньшим отвращением, чем дельта-квадровый этик-моралист, деклатим-ЭИИ, Достоевский (+БЭ1эии). Но если ЭИИ, Достоевский, услышав ругань, хватается за уши, то ЭСИ, Драйзер, выполняя свою ЭГО-творческую заповедь «Истреби зло из среды своей», под градом направленного на него сквернословия, хватается за оружие – за то, что поострее, потяжелее, покрепче. И сквернослову несдобровать – тут уже хоть кричи, хоть вопи, ему уже ничто не поможет – он приговорён. ЭСИ, Драйзер сам пропадёт, но сквернослова — «генератора омерзительных образов» — сбросит в преисподнюю ещё раньше. Потом, – хоть судите, хоть казните, он всё вытерпит, – понимает, что пропадает не зря.) ЭСИ, Драйзер тоже содрогается от ужаса и отвращения, когда слышит ругань СЭИ, Дюма. До таких кошмарных видений, конечно же, не доходит, но нечто подобное может всплыть и в его воображении. (Весь этот жуткий сенсорный дискомфорт, весь этот словесный сенсорно-эмоциональный беспредел СЭИ, Дюма зловеще действует не только на ЛИЭ, Джека и ЭСИ, Драйзера, но и на остальных гамма-квадралов. И СЭЭ, Цезарь содрогнётся от этого в ИТО полной противоположности, И ИЛИ, Бальзак в ИТО суперэго – какие-то жуткие образы сразу же всплывают в воображении. Вспоминая их, гамма-квадралы брезгливо отворачиваются или морщатся от отвращения – так, словно им подсунули под нос что-то зловонное и омерзительное: возникает такое ощущение, словно ад открывается перед глазами. Описывать эти видения и ощущения гамма-квадралы отказываются – информация по аспекту сенсорики ощущений плохо озвучивается в гамма-квадре, а особенно в самых негативных своих её проявления. Деклатимы (ИЛИ, Бальзак и ЛИЭ, Джек) воспринимают этот кошмар, как ад кромешный, как чёрную дыру, в которую утекает всё самое лучшее и самое светлое из их души и жизни (+БС3или – у ИЛИ, Бальзака; +БС4лиэ – у ЛИЭ, Джека). И связано это с антагонизмом ортогональных квадровых признаков, с запретом на эмоциональный дискомфорт, принятым в гамма-квадре — квадре решительных объективистов (вопли и крики здесь воспринимаются, как надрывающий душу и взрывающий мозг вой сирены), а также с жёстким запретом и неприятием открытой, суправитальной (грубой, дикой, животной) сенсорики ощущений, которая в минуту опасности и подаётся сенсорно-этическим интровертом СЭИ, Дюма в самой пугающей, архаической форме (из-за чего все эти ужасы в воображении гамма-квадралов и возникают).

Негативистская сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – это, конечно, мощное оружие против гамма-квадралов. И СЭИ, Дюма им с успехом пользуется при малейшей опасности (примерно в тех же целях, что и скунс, разбрызгивающий вокруг себя свою убийственно зловонную жидкость). 

 Было принято говорить, что в ИТО конфликта СЭИ, Дюма «бьёт» ЛИЭ, Джека по «белой сенсорике», а как «бьёт» – понять было трудно…– замечает Читатель.

– Вот так и «бьёт», – устраивая «прогулки с динозаврами»…

 …в домашнем «парке юрского периода»?..

– … Или в «саду земных наслаждений», (если подразумевать известную картину Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», изображающую все существующие на свете пороки и ужасы расплаты за них). Расплата за пресыщение наслаждением – это как раз то, с чем ЛИЭ, Джеку приходится сталкиваться в ИТО конфликта.

II-6. СЭИ, Дюма — ЛИЭ, Джек. Взаимодействие по аспекту сенсорики ощущений (канал 1 — 4)

Комплиментов по поводу внешней своей привлекательности СЭИ, Дюма от ЛИЭ, Джека не услышит, даже если бы очень на них напрашивался. Кроме того, что в квадрах решительных (а тем более в рациональной и демократичной диаде решительных:  ЛИЭ, Джек ––  ЭСИ, Драйзер) не принято ни хвалить внешность партнёра, ни тем более напрашиваться на похвалу (аспект сенсорики ощущений здесь  антагонистичная ценность), во внешних данных своего партнёра ЛИЭ, Джек разбирается ещё хуже, чем ИЛЭ, Дон-Кихот (у которого аспект сенсорики ощущенийсуггестивный: -БС5илэ), но только тщательно скрывает это, поскольку в его модели аспект сенсорики ощущений попадает на проблематичный (антагонистичный его ЭГО-блоку и ЭГО-приоритетам) и слабо вербализуемый, лаборный уровень СУПЕРЭГО, на позиции ТНС (+БС4лиэ). Если ИЛЭ, Дон-Кихота, у которого этот аспект суггестивный (-БС5илэ), спросить, красива ли девушка, с которой он встречается, ИЛЭ, Дон-Кихот ответит: «А я знаю?! Откуда мне знать?!» – это если он каждый день её видит. Если спросить его: «Но хотя бы, какой у неё цвет волос, – она блондинка, или брюнетка?». ИЛЭ, Дон-Кихот ответит: «Ну, откуда мне знать?! Я что, буду спрашивать, как называется цвет её волос?!» ЛИЭ, Джек со своим проблематичным аспектом сенсорики ощущений (+БС4лиэ↓) в вопросах эстетики и красоты разбирается ещё хуже. Мечтая об идеальной партнёрше, он представляет её в своём воображении безупречной красавицей, но в реальной жизни может красавицу посчитать дурнушкой и наоборот. Если партнёрша спросит его: «Как я сегодня выгляжу?», она услышит в ответ: «Нормально!». ЛИЭ, Джека спросят, красивая ли у него девушка, он ответит: «Нормальная!» Это значит, что всё необходимое при ней есть, – не была бы «нормальной», не встречался бы.

(Комплексуя перед внешней привлекательностью женщин-сенсориков, многие интуиты (и в первую очередь – логики - интуиты) склонны намеренно занижать их самооценку, демонстративно отказываясь замечать их внешнюю привлекательность, вплоть до того, что обиженно отворачиваются, отводят глаза или болезненно морщатся, видя красивых девушек. (Духовную красоту и интеллектуальное превосходство своих партнёрш (включая и дуальных) отказываются воспринимать многие сенсорики-логики – преимущественно, иррациональные.). Даже будучи занят поисками идеальной партнёрши, ЛИЭ, Джек может не замечать красоты окружающих его женщин – ни духовной, ни внешней. Зато может подолгу и часто смотреть индийские фильмы – по нескольку сеансов кряду: вот там, действительно красивые женщины, вот там настоящая верность, преданность, настоящая духовная и физическая красота. Посмотрит на танцующих «куколок в блёстках» часок, другой, третий, а потом вздыхает после киносеанса: «И где они таких красивых женщин берут?», хотя сокурсницы его или соседки, – ничуть не хуже. 

 Но у СЭИ,  Дюма, кроме внешней привлекательности, есть ещё одно неоспоримое достоинство: «Дюма, как принято считать,  — художник в любви». – напоминает Читатель.

– В подчинённой строгим нравственным нормам диаде ЛИЭ, Джек — ЭСИ, Драйзер СЭИ, Дюма не найдёт применения этим талантам. Самые смелые замыслы и фантазии здесь прокручиваются только в воображении, а реализуются из них только самые оптимальные (по физическим нагрузкам) и самые скромные. Любое новшество в этом плане, любая новаторская инициатива со стороны партнёра (партнёрши) вызывает настороженность ЛИЭ, Джека. А если эти новшества, к тому же, ещё и будут озвучиваться или, комментироваться партнёром, отношения начнут стремительно ухудшатся день ото дня: аспект сенсорики ощущений, а особенно, тема чувственных удовольствий – «табуированная зона» в диаде ЭСИ, Драйзер — ЛИЭ, Джек, – здесь об этом не говорят, здесь об этом молчат. Так что, уже через два-три дня ЛИЭ, Джек вообще не сможет без отвращения смотреть на откровенно озвучивающую эту тему конфликтёршу-СЭИ,  Дюма, – всё в ней начнёт его раздражать и отталкивать.

ЛИЭ, Джек будет «взрываться» по каждому пустяку, по  любому поводу. Поведение его станет грубым, несдержанным. Потом он начнёт подолгу и часто пропадать где-то на стороне, и с каждым его возвращением жизнь СЭИ, Дюма будет превращаться в кромешный ад.

II-7. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Отсутствие поддержки по аспекту сенсорики ощущений.

Важным преимуществом в дуальных отношениях является демонстративная предупредительность ЭСИ, Драйзера по аспекту сенсорики ощущений, необходимая для защиты и поддержки ЛИЭ, Джека по его ТНС (+БС4лиэ): хозяйство ЭСИ, Драйзер ведёт аккуратно, беспорядка, разбросанных в доме вещей Драйзер не терпит. Подсознательно (-БС8эси) он испытывает к беспорядку ещё большее отвращение, чем ЛИЭ, Джек. ЭСИ, Драйзер не будет оставлять на плите, на столе груду грязной посуды. И, конечно, не будет морить ЛИЭ, Джека голодом, заставляя ходить вокруг грязных завалов на кухне. А СЭИ, Дюма часто устраивает ЛИЭ, Джеку такие сюрпризы – разбросает повсюду и свои вещи, и вещи детей, – пусть помнит, что он живёт в доме не один, что у него есть семья, что о ней нужно заботиться, пусть помнит о жене и о детях.

ЛИЭ, Джек и не забывает об этом ни на минуту, – куда ни ступит, всюду разбросано нижнее бельё его жены, ползунки и распашонки его детей. На кухню придёт – присесть негде, не на что чашку поставить, не в чем чай вскипятить — всё завалено грязной посудой, объедками, остатками пищи, хозяйственной утварью, детскими вещами и игрушками. И посреди этого «великолепия» сидит его супруга, СЭИ, Дюма и преспокойно общается с кем-то по телефону. Беседует уже несколько часов кряду, а пришедшего с работы усталого и раздражённого ЛИЭ, Джека принципиально не замечает: делает вид, что полностью увлечена разговором, который ведёт исключительно деликатным и вежливым тоном. Проявляет чрезвычайную чуткость и интерес к собеседнику, задаёт ему множество попутных вопросов, расспрашивает обо всех его родственниках, о всех ближних и дальних знакомых. А ЛИЭ, Джек, между тем, устав нарезать круги по кухне и отчаявшись привлечь внимание СЭИ, Дюма, достаёт из холодильника бутылку молока и залпом её выпивает, заедая первым попавшимся куском булки. И тут уже СЭИ, Дюма взрывается: молоко предназначено для ребёнка, булка – для бутербродов, которые он возьмёт с собой завтра в школу. А голодному и усталому ЛИЭ, Джеку, который только что пришёл с работы, получается, и поесть нечего! Что ни возьмёт в руки – всё не для него!

– Ты что, не мог пять минут подождать?! – орёт на него СЭИ, Дюма, – Обязательно нужно хапнуть… Что ты взял?! Вот что ты взял?! – кричит на него СЭИ, Дюма и вырывает из рук пакеты. – Эта колбаса для завтрака! Это сыр для тостов к вечернему чаю! Это творог для ребёнка! Сметана тоже для него! Куда взял?! Оставь! Яблоко тоже для ребёнка!

– А мне что есть?! – спрашивает ЛИЭ, Джек.

– Подожди, я сварю суп, – отвечает СЭИ, Дюма, присаживаясь к телефону с намерением продолжать прерванный разговор. – Или вот, возьми остатки вчерашнего супа! – и суёт ему под нос кастрюлю с какой-то студенистой массой, грудой овощей, костей и кусков жира на дне – то есть, с остатками от сцеженного бульона, – того, что ЛИЭ, Джек ненавидит и не ест, даже будучи очень голодным, – то, что ЭСИ, Драйзер ему никогда не даёт (тут же выбрасывает). А СЭИ, Дюма это ЛИЭ, Джеку скармливает (в порядке сенсорного террора или наказания). Это поначалу СЭИ, Дюма может подавать ему изысканные кушанья на тарелках с цветочками, а потом начнёт кормить тем, что и свиньям не выбрасывают. ЛИЭ, Джек потом жалуется: «Бывало навалит в тарелку сваренные целиком овощи – луковицу отварную целиком, целую отварную морковку, там же и перец горошком, целый лавровый лист, ещё какие-то кусочки костей и хрящей, всё это зальёт жижей и называет супом. Навалит в тарелку и говорит: «На, ешь!»»

ЭСИ, Драйзер, зная привычку ЛИЭ, Джека есть быстро или отвлекаться во время еды, всегда подаёт ему самую удобоваримую пищу – ту, что быстро и легко съедается, легко разжёвывается и не представляет проблем для пищеварения. Овощи для супа – только мелко нарезанные или протёртые. Мясо в супе тоже не подаётся на косточках. И не дай Бог, если попадётся кусочек отварного жира, хряща или сухожилия, – у ЛИЭ, Джека тут же возникнет недовольство и партнёром, и ужином.

 Зато в походе ЛИЭ, Джек ест всё, что дают и не привередничает, – напоминает Читатель.

– В походе ЛИЭ, Джек быстро начинает скучать по городской пище, вспоминает, что конфет в дорогу забыли купить. Ему говорят: «Ведь ягоды же кругом есть, — иди, собирай чернику, землянику…

 …малину…

– Нет, лесную малину для него надо пару часов вымачивать в холодной воде, отцеживать и ополаскивать охлаждённой, кипячённой. (Если ЛИЭ, Джек найдёт в ягоде червячка или кусок паутинки, скандала не миновать.) ЭСИ, Драйзер, не менее привередливый к качеству пищи, не позволяет ему есть ягоды с куста, – зачем осложнять отпуск болезнями? ЭСИ, Драйзер не забудет купить конфет в дорогу и ещё пирогов собственной выпечки наберёт. (В дуальных ИТО ЛИЭ, Джек наберёт в лесу лукошко ягод, идёт домой с женой-ЭСИ, Драйзером и фантазирует: «Вот придём домой, ты мне вареники с черникой приготовь, или нет,  – испеки мне пирог с земляникой…»)

 А жена-СЭИ, Дюма, что – не может испечь пирог с земляникой?!

– А супруга-СЭИ, Дюма будет возмущена самой формой таких поручений: почему «мне» – то есть, – ему, ЛИЭ, Джеку, она должна такое готовить? Почему только для него? Почему не для всех? Почему не для СЭИ, Дюма? Почему обязательно «когда придём домой»? Жена-СЭИ, Дюма что, – не должна отдохнуть после похода?!

 А жена-ЭСИ, Драйзер разве не попадает в такое положение, когда куча забот и требований ЛИЭ, Джека сыплются на неё все сразу, – и все неотложные и противоречивые?

– Попадая в такие ситуации, ЭСИ, Драйзер заранее планирует, что и как, в каком порядке  и что нужно сделать, чтобы нейтрализовать хаотичную и вздорную активность ЛИЭ, Джека (то ему одно подавай, то другое!). Жена-ЭСИ, Драйзер рассчитывает, что придя домой, она сразу же отправит ЛИЭ, Джека в ванную, умываться с дороги (а это обычно длится довольно долго: стоя под душем, ЛИЭ, Джек забывает о времени). Пока ЛИЭ, Джек плещется в ванной, жена-ЭСИ,  Драйзер успевает разобрать и разложить принесённые из похода вещи. Успевает разморозить и разогреть что-нибудь заранее приготовленное в микроволновке (чтобы ЛИЭ, Джек хотя бы на время забыл об обещанных ему варениках), успевает залить водой грибы или ягоды (чтобы ЛИЭ, Джек не требовал их немедленного приготовления). Выйдя из ванной, ЛИЭ, Джек сразу же почувствует себя усталым, расслабленным, порог требований снизит до минимума и будет есть то, что ему подадут, а потом пойдёт спать или смотреть телевизор.

У СЭИ, Дюма всё будет наоборот: чуть только они переступят порог дома, СЭИ, Дюма ещё не успеет заняться ни собой, ни ребёнком, ни вещами, как ЛИЭ, Джек уже сразу (чуть ли не в верхней одежде и в сапогах) пройдёт на кухню, свалит грибы в раковину и под полным напором воды начнёт их быстро чистить, засоряя очистками всё вокруг. Одновременно с этим он поставит сковородку на самый большой огонь, нальёт масла, разбрызгивая его во все стороны, бросит на сковородку пару-тройку худо-бедно очищенных им грибов и начнёт на тифлоновой сковороде разрезать их на мелкие кусочки. Супруга-СЭИ, Дюма будет вопить: «Отойди, дай мне приготовить кашу для ребёнка!». ЛИЭ, Джек, отпихивая её локтём, начнёт, обжигаясь, есть грибы вилкой, прямо со сковородки (он всю дорогу, пока шёл домой, мечтал поесть жаренных грибов и вот, наконец, этот счастливый миг настал!). Потом вспомнит, что забыл посолить, вытряхнет половину солонки на сковородку, а сообразив, что пересолил, схватит банку сметаны и, не обращая внимания на вопли СЭИ, Дюма, выльет большую её часть на сковородку. Потом, опять же вилкой, не отходя от плиты будет выуживать грибы из сметаны и есть. Если Дюма отпихнёт его от плиты, ЛИЭ, Джек будет стоять посреди кухни со сковородкой и есть навесу, роняя кусочки грибов и проливая соус на себя и на пол. СЭИ, Дюма будет метаться между ним, кухней, сковородкой, ребёнком, ванной, плитой и вещами, которые нужно срочно разобрать. Видя, как ЛИЭ, Джек урчит над сковородкой, вылизывая остатки соуса, позабыв о том, что с партнёром тоже бы следовало поделиться (поглощая что-нибудь вкусное, ЛИЭ, Джек не будет делиться с партнёром, – да и зачем, если тот сам может о себе позаботиться?), СЭИ, Дюма чувствует себя чужим в своём доме – тем, с кем не считаются даже в последнюю очередь.

После долгого и изнурительного похода, на заваленной рюкзаками и корзинками кухне, среди хаоса разбросанных вещей и посуды он ощущает себя паломником в осквернённом и разрушенном храме. Кухня – это место, где его супруга, СЭИ, Дюма священнодействует, – святая святых в её доме, и актов варварства и вандализма она на ней не потерпит. Припомнит она ЛИЭ, Джеку и эту возню, и суматоху на кухне, и этот поход…

 СЭИ, Дюма не любит ходить в походы?

– В молодости, в романтический период «охоты на охотников и охотоведов» девушка-СЭИ, Дюма может ходить и в поход, и на охоту, и даже учится стрелять из ружья… Но сразу же после свадьбы начинает отдавать предпочтение отдыху на изысканных, лечебных курортах, мотивируя это необходимостью подправить здоровье по тем или иным причинам (после тяжёлого учебного года, после напряжённого трудового периода, в преддверии будущей беременности и т.д.). Для СЭИ, Дюма такой отдых удобен как наиболее комфортабельный, сравнительно дешёвый и наименее стрессовый. ЛИЭ, Джеку на этих курортах бывает скучно – особенно где-нибудь на лечебных водах, где все только и делают, что говорят о своих болезнях. И его супруга, СЭИ, Дюма, среди них всегда первая: знает, что и чем нужно лечить; что, когда и после чего следует принимать. Сама о своих рекомендациях забывает: вечером жалуется партнёру на колики, утром идёт к источнику пить лечебную воду (выстаивает длинную очередь вместе с ЛИЭ, Джеком – ему тоже следовало бы водички попить!). Потом идёт завтракать в кафе или в ресторан («надо же с утра прилично покушать!»), там наедается сверх меры и идёт на прогулку по парку, где встречает новых знакомых и говорит с ними о диетах и о болезнях. Потом снова идёт пить воду к источнику, потом сытно обедает в ресторане («хотя бы один раз в день надо же плотно покушать!»). Потом идёт в парк на концерт, там встречает своих новых знакомых и идёт с ними ужинать в ресторан: «Какой же отдых без весёлого застолья!» – СЭИ, Дюма этого пропустить не может. Вечером опять жалуется ЛИЭ, Джеку на колики…

II-8. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Отсутствие взаимной поддержки по  суггестивным аспектам.

Причиной конфликта часто становится и отсутствие необходимой поддержки по суггестивным аспектам. У Дюма нет возможности суггестировать ЛИЭ, Джека по аспекту квестимной этики отношений Драйзера (-БЭ1эси) демократичной,  разделительной этики нравственных нормативов с жёсткими разграничениями понятий добра и зла вместо этого, необходимого для суггестии ЛИЭ, Джека аспекта (-БЭ1эси↑→+БЭ5лиэ↑) возникает поверхностное и непродолжительное воздействие демонстративного аспекта этики отношений деклатима-СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) – деклатимной этики нравственного превосходства, которой мало того, что не дополняет суггестивную функцию деклатима ЛИЭ, Джека в силу одноимённости зарядов (+БЭ8сэи5↑→+БЭ5лиэ↓), так ещё и представляет собой «липовый вариант» поверхностной демо-версии этого аспекта, – «картинку с выставки». Разделительной и запретительной деклатимная этика отношений СЭИ, Дюма в силу интегрирующих свойств деклатимной модели,  стирающих (в интересах нравственного превосходства) и меняющих местами понятия добра и зла, быть не может.  А значит она и не сможет остановить ЛИЭ, Джека в минуту его отклонения от нравственных норм, не сможет отстранить его от участия в опасных, противозаконных, предприятиях, не сможет оградить его от опасных, лживых, вероломных и подлых людей.

Взаимодействие по этому аспекту является проблематичным ещё и потому, что с ЛИЭ, Джеком вообще трудно строить этические отношения (даже дуалу). То он их усложняет до предела, то сам первый запутывает, то проводит на них опасные эксперименты, заводя отношения в тупик, то идёт на поводу у окружающих, то позволяет посторонним людям манипулировать своими отношениями с партнёром, отказываясь от него под их влиянием или давлением. То отправляется на поиски альтернативы существующему партнёру, то пользуется суррогатом семейных отношений, – кочует по чужим домам и заводит случайные связи. Страдает от сенсорного дискомфорта, но зато ощущается себя свободным и независимым от обременительных семейных отношений.

Поначалу этика отношений СЭИ, Дюма и не кажется ему обременительной. В деклатимной (а тем более демонстративной) этике отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) гораздо меньше запретов и предостережений, чем в квестимной (а тем более в ЭГО-программной) разделительно-запретительной (строго разграничивающей понятия добра и зла и запрещающей отклоняться от нравственных нормативов) этике отношений его дуала, ЭСИ, Драйзера (-БЭ1эси). В выборе средств достижения цели и способах заработка СЭИ, Дюма менее щепетилен, чем ЭГО-программный моралист-ЭСИ, Драйзер, и смотрит на этот вопрос проще: «Если бизнес приносит хороший доход и имеет надёжную «крышу», интересоваться источником заработка необязательно».

СЭИ, Дюма, как и ЛИЭ, Джек, может находить лазейки в законе, может быть неразборчивым в средствах заработка, может использовать ЛИЭ, Джека как пособника или «крышу». С другой стороны и ЛИЭ, Джек в силу ограниченных возможностей своего демонстративного аспекта деклатимной интуиции альтернативных, мнимо-реальных потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) не сможет суггестировать СЭИ, Дюма по дополняющему аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей, как это сделал бы дуал СЭИ, Дюма, квестим-ИЛЭ, Дон-Кихот (+ЧИ1илэ) с позиций своего ЭГО-программного аспекта (+ЧИ1илэ↑→ -ЧИ5сэи↑).  А это значит, что и демонстративной успешностью ЛИЭ, Джека СЭИ, Дюма внушаться не будет. Риск и лихачество ЛИЭ, Джека ни уважения, ни одобрения у СЭИ, Дюма взывать не будут, особенно если за них мало платят. Вне зависимости от личных успехов ЛИЭ, Джека, СЭИ, Дюма может посчитать его неудачником, – просто потому, что так ему выгодней доминировать над партнёром с позиций своей активационной логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной логики ранговых преимуществ (+БЛ6сэи↑→+БЛ7лиэ↓) и манипулировать им с позиций деклатимной интуиции альтернативных, потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи↑→-ЧИ8лиэ↓) – удобнее строго спрашивать с него, контролировать, повышать планку требований. Даже если ЛИЭ, Джек посчитает себя вполне устроенным и благополучным, профессионально состоявшимся человеком, СЭИ, Дюма будет этот момент оспаривать: «Ой, не смеши меня! Какая твоя заплата?! Слёзы, а не зарплата! Нашёл, о чём говорить!».

СЭИ, Дюма будет отчаянно защищать свои интересы в доме, в семье, считая себя первейшим радетелем её благополучия, интересов, первейшим защитником всех своих чад и домочадцев, из которых ЛИЭ, Джек конечно же будет на последнем месте. Для СЭИ, Дюма главное – это дети. А задача партнёра – добывать деньги. (Где угодно и как угодно; СЭИ, Дюма этот вопрос не особенно контролирует.)

А ЛИЭ, Джеку для добычи денег нужен стартовый капитал и стартовые вложения. И таких «стартов» у него по жизни может быть очень много. Что ни день, то старт в каком-нибудь новом предприятии. И во всех стартах он рассчитывает на удачу (включая и «слепое везение»), а иначе, – незачем и предпринимать! Как азартный «кладоискатель» ЛИЭ, Джек каждый день выискивает свою «золотую жилу», каждый день собирает нужную ему информацию по особо прибыльным предприятиям, каждый день ловит свою удачу и каждый вечер возвращается домой с пустыми руками или с какой-то мелочью в кармане, которую он ещё не успел растратить.

СЭИ, Дюма с порога встречает его, как добытчика: «Ну что, принёс деньги?». А он, видя развал и беспорядок в доме, отвечает вопросом на вопрос: «А что в доме беспорядок такой? Ты чем целый день занималась?!» А для СЭИ, Дюма это уже удар по его ТНС и по «зоне страха»  – по антагонистичному его ЭГО-программе аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи),  за которым уже следует взрыв возмущения: «Денег не принёс, а отчёта требует! А по какому праву?!».

СЭИ, Дюма работу по дому тоже работой считает. А любая работа достойной оплаты требует. Не будет денег, не будет и домашней работы. Поэтому и на расспросы ЛИЭ, Джека СЭИ, Дюма отвечает откровенной грубостью: «Иди сам убирай, если денег заработать не можешь!». Может прибавить: «Ни на что не годишься! Ни дома, ни на работе от тебя толку нет!». Может ещё ярче выразиться, ссылаясь на ежевечернюю усталость ЛИЭ, Джека: «Одно только название, что муж, – ни пользы от него, ни удовольствия!». Все эти упрёки занижают самооценку ЛИЭ, Джека и по его ЭГО-программной деловой логике (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив («Ни в одном деле найти себя не может!» – отзывается о его профессиональных неудачах СЭИ, Дюма) и по демонстративной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, и – что самое страшное, – «бьёт» по ТНС,  по «зоне страха» – по проблематичному аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений.

ЛИЭ, Джек ненавидит эти  обвинения и отчаянно сопротивляется любой попытке партнёра указать ему на его вину. Как и все деклатимы он болезненно переживает угрызения совести и очень не любит быть «штрафником», поскольку это, ко всему прочему ещё бьёт его по гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху отстранения от дела, от профессиональных  занятий и принудительной высылке на «штрафные работы» – неприятные, бесполезные,  далёкие от его интересов и призвания. Угроза таких «штрафных мер» ему и слышится в окрике СЭИ, Дюма: «Иди сам убирай, если денег заработать не можешь!», и он уже представляет себя «штрафником» на домашней работе – этаким «мальчиком на побегушках» и подсобным чернорабочим в своей квартире: бегает и суетится, выполняя домашнюю работу жены-СЭИ, Дюма, а она покрикивает, да поторапливает: «Живей поворачивайся! Да осторожней там, а то опять молоко прольёшь! Никакого толку от тебя нет!».   

II-9. ЛИЭ, Джек в погоне за удачей

Беспросветным неудачником ЛИЭ, Джек не может себя представить даже в кошмарном сне, гонит от себя такие видения прочь: «Уж лучше погибнуть, чем чувствовать себя  неудачником! Всё, что угодно, только не неудача!» – решает ЛИЭ, Джек, поэтому свою удачу – быстрый и лёгкий заработок – он ищет повсюду. И характерная черта такого «охотника за удачей»-ЛИЭ, Джека (и его проблема проблем) – хаотичное и сумбурное «кладоискательство» – стремление выиграть всё сразу и по-крупному, чтобы разом оплатить все моральные и материальные долги, да ещё остаться в огромном выигрыше, чтобы хватило денег начать новое дело. Кто-то богоискательством занимается, ищет Б-га в себе и вокруг себя, а ЛИЭ, Джек ищет «клады» – среди людей, среди друзей, среди партнёров, среди различных видов деятельности, среди интересных занятий или прибыльных предприятий. «Клад» он может представить себе в виде огромного количества успешных шансов, удачного стечения обстоятельств, великого множества счастливых случаев, которые его непременно обогатят, просыплются на него золотым дождём, сделают успешным, удачливым, осчастливят и обогатят и его самого, и всю его семью.

Всю жизнь ЛИЭ, Джек гоняется за удачей, меняет множество профессий, переключается с одной специальности на другую, впадает из одной крайности в другую в поисках своего мифического «Эльдорадо». Активность, бессменный оптимизм и беспечность (беспечный- позитивист-динамик) ЛИЭ, Джека позволяют ему не пасовать перед трудностями, не терять присутствия духа, не отчаиваться, не унывать, верить в себя и внушать доверие другим.

Привыкший играть по-крупному (стратег), ЛИЭ, Джек часто меняет места работы, если видит, что заработки убывают («золотоносный поток» мельчает). Если не находит подходящей работы в своём городе, переезжает в другой – какие проблемы! Выгребает под этот переезд последние средства у своей семьи, обещая родным выслать деньги при первой возможности, как только устроится. Доезжает до ближайшего города, полагаясь на близкую удачу и скорый успех, и приступает к поискам «золотого дна».

На «дно» он, конечно, выходит, но только другое и несколько позже. Со временем выясняется, что в этом городе и без него безработных хватает, и многие из них, – уволенные по сокращению штатов, – придерживаются работодателями в поле зрения как удобный резерв: про них уже все всё знают, характеристик и рекомендаций от них не требуют… А тут появляется этакий «кладоискатель» – «человек ниоткуда», – «с улицы», из другого города, без стоящего диплома, без приличных рекомендаций, никто и ничего про него не знает, – кто захочет с ним связываться? – никто, кроме аферистов. А неизбежная встреча с ними для ЛИЭ, Джека – вопрос времени. Поначалу ЛИЭ, Джек ломится в закрытые двери, ругается с охранниками и кадровиками, потом бесцельно бродит по улицам, пока, наконец, не выходит на «ловцов» таких же, как он, «беспризорников». Увлекаясь перспективой близкого и крупного выигрыша, ЛИЭ, Джек втягивается в их игру, спускает им все привезённые с собой деньги (бывшие и многолетние сбережения его семьи) и ещё остаётся должен. В игре ЛИЭ, Джек азартен, если играет, то только по-крупному, ставит сразу на всё и на все, в расчёте на то, что новичкам всегда везёт, поэтому всё очень быстро проматывает. Быстро заводится и спускает всё, что имеет. Домой возвращаться с пустыми руками бывает стыдно, а от «кредиторов» избавиться не удаётся. А кроме того, приходится подчиняться и обстоятельствам, которые в прямом и в переносном смысле оказываются существенно сильнее его. Став должником, ЛИЭ, Джек отрабатывает свой долг, как умеет и чем может, – выбирать стиль и характер работы ему уже не приходится: условия его содержания ему этого не позволяют. Домой возвращается он ещё очень не скоро. (Хорошо, если вообще вернётся!)

Конечно, СЭИ, Дюма может потребовать, чтобы ЛИЭ, Джек не пускался в авантюрные предприятия, не гонялся за удачей, а работал где-нибудь на одном месте, возле дома, и регулярно приносил зарплату домой. Но этот стабильный и рациональный вариант решения проблемы впоследствии перестаёт устраивать их обоих: и СЭИ, Дюма, суггестируемый по аспекту деклатимной интуиции альтернативных, мнимо-реальных потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи), склонен верить в демонстративную (альтернативную, мнимо-реальную) успешность ЛИЭ, Джека (-ЧИ8лиэ), – в то, что ему, где-нибудь, в чём-нибудь, наконец,  повезёт (-ЧИ8лиэ↑→ -ЧИ5сэи↑). Да и сам ЛИЭ, Джек, привыкший к постоянным поискам лучшей альтернативы, уже не сможет подолгу работать на одном месте – он рвёт все связи с такой быстротой и решительностью, что удержать его уже никто и ничто не может. И уж тем более, СЭИ,  Дюма, который  довольно быстро начинает тяготится скромными размерами его зарплаты, пытаясь  большую часть её перетянуть себе в тайный «стабилизационный фонд», чтобы было с чем уйти из этого неудобного для него альянса. («Стяжательный» аспект сенсорики ощущений (+БС) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения – этот «центр притяжения» деклатимной модели, формирующий самые близкие пространственные связи, – ЭГО-программная функция СЭИ, Дюма (+БС1сэи). Поэтому, при скромной зарплате ЛИЭ, Джека долги СЭИ, Дюма накапливаются, а потребности («аппетиты»), соответственно, возрастают. СЭИ, Дюма всё чаще будет жаловаться ЛИЭ, Джеку на стеснённые обстоятельства, будет ныть и просить: «Ну сделай же, что-нибудь! Ты же мужчина!». ЛИЭ, Джек уйдёт с постоянной работы и опять пустится в погоню за удачей. Денег не будет уже никаких, а скандалы и ссоры будут происходить ежедневно. ЛИЭ, Джек начнёт всё чаще сбегать из дома, пропадать на недельку, другую, третью. СЭИ, Дюма будет устраиваться собственными силами, станет искать самостоятельные заработки, из которых уже большую часть потратит на себя и детей. Может приискать себе и другого партнёра, – кто-то же должен позаботиться о нём и его детях!

Вокруг материальных средств (по мере обострения их дефицита) всегда разгорается самая ожесточённая борьба. И эта диада не исключение: жажда новых приобретений возрастает по мере сокращения доходов, которое пугает каждого из них. Начинается драка за дефицит материальных средств, которая сопровождается истериками и скандалами.

Вернувшийся после продолжительного отсутствия ЛИЭ, Джек может заставить СЭИ, Дюма поделиться накопленными без него средствами (если не уличит его в измене и оставит своим партнёром); при этом сам денег может и не внести, по принципу: «Что моё, то моё. Что твоё, то – наше!». Может взять средства из семейного бюджета и пустить их в оборот, в очередное предприятие, частично оплатить свои долги, потратить на себя или на своих друзей. Попытку СЭИ, Дюма утаить деньги ЛИЭ, Джек посчитает предательствам. («Мы с тобой – одна команда, должны друг с другом делиться!»). Может посчитать это достаточным основанием для разрыва отношений, соберёт свои вещи и уйдёт. СЭИ, Дюма будет преследовать его по закону, требовать алименты на детей. Начнутся тяжбы и баталии в суде. ЛИЭ, Джек своего не отдаст, СЭИ, Дюма своего не уступит. Огромное количество людей будет вовлечено в эту склоку. Даже если они не разведутся и не разъедутся (если квартиру трудно разменять, имущество не разделить), жизнь каждого из них превращается в ад. (Сидят в разных концах квартиры и переругиваются так, что во всём доме слышно.).

II-10. СЭИ, Дюма — ЛИЭ, Джек. Несправедливость оценок, неадекватность восприятия, конфликт интерпретаций.

Можно ли предположить, что ЛИЭ, Джек несправедлив в своих оценках к Дюма? Ведь это именно Дюма старается наполнить жизнь Джека наслаждением, пытается превратить её в праздник. А ЛИЭ, Джек этого не понимает и даже не догадывается похвалить Дюма за вкусный ужин. Что это – бестактность, неблагодарность, бесчувственность?

– Как уже было сказано, аспект сенсорики ощущений не озвучивается в гамма-квадре. Поэтому и раздражённое замечание ЛИЭ, Джека «Ну видишь же, ем!» относится в большей степени к дуалу, а не к конфликтёру. И адекватно воспринимается только дуалом. ЭСИ, Драйзер не обеспокоит ЛИЭ, Джека вопросом во время еды: процессу приёма пищи ничто не должно помешать.  Поэтому ЭСИ, Драйзер и готовит ЛИЭ, Джеку еду, которую можно съесть легко и быстро, и похвалы за это не спрашивает. Да и зачем спрашивать, если и так видно, что партнёр уплетает еду за обе щёки? ЭСИ, Драйзер не будет напрашиваться на комплимент, даже если ему очень захочется его услышать. (ЭСИ, Драйзер — квестим. А у квестимов при их демократичной этике отношений не принято напрашиваться на комплименты.) К тому же, в отличие от деклатима-эмотивиста СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи), ЭГО-программный этик-конструктивист ЭСИ, Драйзер не является этическим манипулятором (-БЭ1эси), эмоционально не лукавит, этически не хитрит, на комплименты не напрашивается. У СЭИ, Дюма аспект этики отношений демонстративный (+БЭ8сэи), деклатимный, аристократический аспект этики нравственного превосходства. СЭИ, Дюма будет напрашиваться на положительные отзывы о своей работе, будет сердиться и обижаться, если их не услышит.

ЛИЭ, Джек как объективист тоже считает, что лучший комплимент для хозяйки – это быстро съеденная еда и начисто выскобленные тарелки. Об остальном спрашивать необязательно. Потом, после еды в его дуальной диаде ЭСИ, Драйзер может осторожно спросить ЛИЭ, Джека, понравилась ли ему еда (в надежде услышать от него благодарность). И если ЛИЭ, Джек кивнёт и что-то буркнет в ответ, можно считать, что обед удался. И то, этот вопрос нужен ЭСИ, Драйзеру не для того, чтобы услышать комплимент, а для того, чтобы напомнить ЛИЭ, Джеку о правилах хорошего тона, о необходимости поблагодарить за еду. ЭСИ, Драйзер – ЭГО-программный этик, его больше беспокоит этический аспект его отношений. СЭИ, Дюма – ЭГО-программный сенсорик, и сенсорный аспект отношений с партнёром для него стоит на первом месте.

У СЭИ, Дюма часто создаётся впечатление (и в этом он не далёк от истины), что ЛИЭ, Джек безразличен к качеству пищи – не разбирает, что ест: поставь перед ним хоть тарелку зернистой икры, хоть миску отварной картошки, – всё сметёт и не заметит, что съел. ЭСИ, Драйзер это качество за ЛИЭ, Джеком тоже знает – поставь перед ним хоть целый торт, – сметёт и не заметит. Поэтому ЭСИ, Драйзер, подавая ЛИЭ, Джеку еду, старается тщательно её нормировать. Знает, что то, что поставлено перед ЛИЭ, Джеком, он посчитает своей едой (как в казарме или в интернате). Что поставлено перед ним, то и съест (если это, конечно, съедобно и не очень противно). А если что-то вкусное поставили перед ним, – съест целиком (если вовремя не заметить), – отодвинет от себя остатки торта и скажет: «Фу-у-ух, наелся! Остальное потом доем.»

(Случай такой был: хозяйка-ЭСИ, Драйзер, заправляя салаты, имела неосторожность поставить перед своей гостьей – подругой-ЛИЭ, Джеком почти полное литровое ведёрко майонеза (67 % жирности) и не заметила, как подруга, – взрослая, семейная женщина, – вооружившись столовой ложкой, стала есть этот майонез прямо из ведра. Спохватилась ЭСИ, Драйзер только тогда, когда гостья, опустошив почти всё ведро, отодвинула его от себя и сказала: «Слушай, убери от меня этот майонез с глаз долой, а то я наемся и потом обедать не буду».)

СЭИ, Дюма бы такого не потерпел, устроил бы скандал с битьём посуды, нахлобучил бы ЛИЭ, Джеку на голову это злополучное ведро или сунул бы лицом в остатки торта, а ЭСИ, Драйзер вину за эти огрехи списывает только на свой счёт – он не досмотрел, он не предупредил, с него и спрос. Хотя, конечно, ЭСИ, Драйзера в дуале тоже многое раздражает. Например, привычка ЛИЭ, Джека есть на ходу или, стоя посреди кухни, выгребать еду из кастрюли или со сковородки. Выгребать пальцем сгущёнку из банки – это вообще коронный номер ЛИЭ, Джека, – «классика жанра». ЭСИ, Драйзер этого терпеть не может, но ЛИЭ, Джек может сделать это намеренно, желая позлить дуала (в поисках острых ощущений, которых в дуальных отношениях ему иногда не хватает). СЭИ, Дюма этот фокус со сгущёнкой тоже ужасно злит (особенно, если он рассчитывал на это молоко, собираясь приготовить кашу для ребёнка). СЭИ, Дюма может запустить этой банкой в конфликтёра за милую душу. А что ему терять? Отношения складываются – хуже некуда, а этого замарашку-ЛИЭ, Джека ему всё равно потом придётся  отмывать и обстирывать.

 Ужасная путаница получается, – замечает Читатель, – путаница мнений, оценок и смыслов. Чем всю эту мороку терпеть, не лучше ли обменяться им конфликтёрами? Представляю себе объявление: «Меняю Джека на Дон-Кихота; старше 30 лет не предлагать!»

– Ничего не выйдет из этого: ЭСИ, Драйзер – квестим-этик-объективист; он не относится к партнёру, как к вещи.. Какой бы ни был партнёр – дуал или конфликтёр, как бы с ним ни было трудно, но если этические отношения позволяют (если они терпимы и приемлемы), свой жизненный путь с этим человеком надо пройти до конца: чувство долга – превыше всего. ЭСИ, Драйзер (как, впрочем, и СЭИ, Дюма) выйдет из отношений только тогда, когда предел его терпения будет исчерпан.

 И что из этого следует?

Дуализироваться надо в ранней юности, чтобы быть первым и единственным спутником жизни у своего дуала. Что бы там друзья и родственники ни говорили, а доверяют больше всего не ожидаемому «принцу из сказки» и не тому «человеку, который когда-нибудь в будущем встретится», не первому встречному, с которым «стерпится – слюбится» и не тому, за которого хватаются от отчаяния, как за «соломинку», за свой «последний шанс». Больше всего доверяют человеку «своего круга» – равного по уровню материального обеспечения, по социальному рангу, по уровню развития интеллекта, по уровню культуры и образования, по уровню интересов и предпочтений – тому, про кого с раннего детства известно всё, что необходимо знать, связывая свою жизнь, – тому, с кем познаётся опыт первой любви и разделяются первые уроки дружбы, – тому с кем сидел за одной партой и учился по одним букварям, – своему однокласснику и дуалу.

II-11. ЛИЭ,  Джек — СЭИ, Дюма. Программа приобщения к удовольствию.

К радости, к празднику, к приятным удовольствиям ЛИЭ, Джек очень любит приобщаться. И любит приобщать к ним случайных людей, – тех, с которыми предполагает подружиться «в интересах дела», кого собирается привлечь к своей работе, к своему проекту, включить в свою команду.

Приятными впечатлениями, пережитыми им на праздничных или развлекательных мероприятиях (на корпоративной вечеринке, на рыбалке, на охоте, в гостевой или туристической поездке) в отсутствие ближайшего партнёра (в конфликтной диаде с СЭИ,  Дюма) ЛИЭ, Джек делится крайне скупо и неохотно. Где был, не скажет, что чувствовал, что пережил – не расскажет. В лучшем случае, если долго упрашивать и надоедать, ЛИЭ, Джек может рассказать о каких-то казусах, недоразумениях, неловкостях, происходивших с ним или с его попутчиками в этой поездке. Но не расскажет о том, что его действительно порадовало, восхитило, развлекло, произвело приятное впечатление, – что особенно важно для СЭИ, Дюма (по его ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, в соответствии с её демократичной этико-сенсорной программой «веселье и радость для всех, праздник жизни для всех») и что особенно огорчает СЭИ, Дюма, который, мало того, что оказался непричастен ко всем этим удовольствиям (вне всякой вины!) так ещё и лишён возможности получить впечатление о них из рассказов очевидца (что для него тоже крайне важно!).

Возвращаясь из экскурсии, из путешествия, ЛИЭ, Джек в лучшем случае покажет фотографии каких-то строений, на фоне которых он стоит в обнимку с какими-то неизвестными людьми. Кто они, где всё это происходило, по какому случаю, – ЛИЭ, Джек объяснять не будет – недосуг! Хорошо, если вообще покажет фотографии, а то может сказать: «Потом, когда проявлю их, сама всё увидишь!». Проявлять фотографии он ещё долго не будет, а потом забудет, что обещал их показать.

С собой в путешествие (на экскурсию, прогулку, рыбалку, охоту) ЛИЭ, Джек редко берёт своего брачного партнёра. Обещает: «В первый раз я один съезжу, всё посмотрю, разведаю, а потом уже тебя с собой возьму!» Всё это, разумеется, –  отговорки, потому что второй раз по одному и тому же маршруту ЛИЭ, Джек не ездит, – ему это уже не интересно: жизнь коротка, надо успеть всё увидеть, везде побывать. А задача партнёра – сидеть дома и дожидаться его возвращения: вот он приедет и всё расскажет. ЛИЭ, Джек приезжает и ничего не рассказывает, сколько ни проси. Рассказывать ему о пережитом лень, переживать всё это заново – тоже лень. Да и зачем? – во второй раз это будут уже не те ощущения.

ЛИЭ, Джек не будет всего этого рассказывать ещё и потому, что необходимые для этого рассказа аспекты – этики эмоций и сенсорики ощущений – находятся у него на проблематичных позициях слабо вербализуемого лаборного уровня СУПЕРЭГО (-ЧЭ3лиэ) и (+БС4лиэ), – то есть, либо вообще не озвучиваются, либо озвучиваются, но очень плохо, ограниченным лексиконом. Поэтому, когда партнёрша просит его поделиться своими впечатлениями, он либо отмахивается, либо огрызается: «Да о чём говорить-то?! Как-нибудь с тобой съездим, сама всё увидишь!» В результате, партнёр чувствует себя обиженным и обманутым. И особенно остро это воспринимают  сенсорики альфа-квадры. И в первую очередь – СЭИ, Дюма, у которого аспект сенсорики ощущений  является ЭГО-программным (+БС1сэи), а этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной этики эмоциональных нормативов и альтернатив – ЭГО-творческим.

В альфа-квадре отстранение от удовольствия, от праздника (а тем более, – от «отблесков» его – от рассказов о нём,) считается самым суровым, самым болезненным (а нередко и самым несправедливым) наказанием. Программа «Веселье и праздник для всех» – доминирующая демократичная  сенсорно-этическая программа в альфа-квадре. Спокон веку, с незапамятных времён программа «гостевого радушия и веселья» является ещё и программой объединения всех добрых и миролюбивых людей в одно мирное и дружелюбное сообщество. Ещё в те стародавние времена, когда люди жили в шалашах и землянках, в примитивных домах из бамбука, покрытых пальмовыми листьями, эта программа всех мирила и объединяла за праздничным пиршеством, за дружеским застольем. Потому и культивировалась в мирном и демократичном обществе альфа-квадры, что была его связующим звеном, структурирующим все пространственные (+БС) и эмоциональные (-ЧЭ) отношения и связи. Культ гостеприимства, культ весёлого, праздничного застолья породил самые добрые и самые щедрые семейные и культурные традиции, возникавшие на ранних этапах развития человеческого общества.

Нет ничего естественней, добрей и гуманней, по мнению альфа-квадралов (и не только их), чем пригласить человека к столу, приобщить его к веселью и празднику, реально с ним поделиться или хотя бы заочно, если за праздничным столом не хватает места для всех желающих. Возвращаясь с праздника, альфа-квадрал (и не только сенсорик) принесёт что-нибудь своим домочадцам – конфеты, кусок пирога (если позволят взять). Обязательно подготовит и принесёт с собой множество рассказов и впечатлений о празднике, которыми непременно поделится со своими друзьями и родственниками, чтобы у них тоже создалось впечатление присутствия на этом празднике, как если бы они побывали на нём.

ЛИЭ, Джек своего партнёра (в том числе и дуального) этими впечатлениями не одаривает. (Клещами из него не вытянешь рассказов о том, что и как там было). И все его обещания: «Приеду домой, расскажу!» – пустой звук, – ничего он не расскажет о празднике, как если бы он вообще на нём не был. Так что и партнёр его (в том числе и дуальный) сразу же начинает беспокоиться и подозревать его во лжи, гадая: «А где он был на самом деле? Почему ни фотографий, ни подарков с праздника не привёз? А если он был на празднике, то почему молчит? Почему не рассказывает? Не делится впечатлениями?».

А ЛИЭ, Джеку как деклатиму вообще трудно чем-либо делиться. А тем более – пережитыми впечатлениями и ощущениями (аспекты, отвечающие за озвучивание этих тем – этики эмоций (-ЧЭ3лиэ) и сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – как мы уже говорили, у него с трудом озвучиваются. Кроме всего прочего, ему бывает и лень рассказывать о чём-либо. Да и зачем тратить время на эти рассказы, если можно сразу же куда-то поехать, снова что-то увидеть, набраться новых впечатлений (обещая потом ими поделиться). Подарки он тоже не всегда может довезти до партнёра – раздарит по дороге случайным людям – их жёнам, подругам и детям – а о близком ему человеке вспомнит в самую последнюю очередь (если вспомнит).

Характерная черта объективистов: к чужим, дальним или посторонним людям они относятся лучше, чем к своим (это происходит вследствие доминанты аспекта  деловой логики в квадрах объективистов: ближний круг – это уже испытанный (а часто и истощённый) резерв, а новый резерв из числа новых знакомых требуется пополнять). По этой причине ЛИЭ, Джек может и заказы своего ближайшего партнёра, купленные в заграничной командировке на его (партнёра) деньги, до партнёра не довезти. Но причины, по которой он это сделал, ЛИЭ, Джек объяснять не будет, – «Просто не привёз, и всё! – так получилось! В другой раз привезу!»

ЛИЭ, Джек вообще не любит отчитываться перед партнёром (особенно, когда испытывает чувство вины перед ним). Поэтому любые вопросы партнёра ЛИЭ, Джек может встретить в штыки. Если устал, возвращаясь домой после долгой дороги, может и с грубостями налететь на партнёра: «Ну, что ты меня допрашиваешь! Я был на рыбалке. Устал. Спать хочу. Есть хочу.»

Может с самого начала заморочить партнёра так, что тому уже будет не до расспросов: появится на пороге весь из себя деловой, озабоченный. Завалит прихожую рюкзаками и сумками. И прямо с порога, в сапогах пройдёт на кухню – рыбу чистить и жарить. Под напором воды начнёт чистить так, что все чешуйки будут разлетаться в разные стороны. Поджарит рыбу только для себя одного (партнёр сам о себе позаботится!) и будет есть её, обжигаясь, прямо со сковородки – какие уж тут разговоры или рассказы!. Потом разбросает свои вещи повсюду, наспех переоденется, с кем-то созвонится и, не обсуждая своих планов с партнёром, поедет к друзьям, – делиться с ними впечатлениями о походе. А партнёру останется только убирать за ним и чистить рыбу (если он ещё привезёт её, а то может вообще ничего не привезти из лесу, кроме грязи на сапогах).

В такие минуты с ним и дуальному-то партнёру не сладко приходится, а про конфликтёра и говорить нечего. ЛИЭ, Джек умеет быть трудным и тяжёлым партнёром – тем, чьё присутствие в доме долгое время трудно переносить, – так и хочется его отпустить на все четыре стороны: «Иди ты хоть в лес, хоть по грибы!..»

С домочадцами, со своим ближайшим партнёром ЛИЭ, Джек не церемонится. Считается с ними в самую последнюю очередь. В своём доме часто ведёт себя, как постоялец: уходит и приходит, когда захочет. Может уехать и не сообщить, куда он отправился, насколько и когда вернётся домой. Может в отсутствие партнёрши зайти домой и оставить записку «Уехал на рыбалку. На этой неделе не жди.»

В семейных расходах тоже может участвовать от случая к случаю: сегодня принёс деньги в дом, завтра их унесёт и потратит по своему усмотрению, не отчитываясь ни перед кем.

ЭСИ, Драйзер ещё как-то может привыкнуть и притерпеться к такому положению дел, хотя бывает и слишком терпим, и снисходителен к ЛИЭ, Джеку, когда возводит в ранг культа аспект этики отношений (-БЭ1эси), – тает под его взглядом, как Снегурочка, боится ранить его упрёком или подозрением, а потом сам первый жалеет обо всех своих попустительствах. А СЭИ, Дюма, для которого дом и семейное благополучие – это святое, не может и не желает со всем этим мириться. Он будет ссориться с ЛИЭ, Джеком, спорить, скандалить с ним по каждому поводу. И причин для скандалов будет находить всё больше, и каждая последующая будет важней и весомей, чем все предыдущие.

Будучи предоставлен самому себе (или существуя бок о бок с не в меру уступчивым или чрезмерно покладистым партнёром), ЛИЭ, Джек довольно быстро становится «неуправляемым» и «неудобным» партнёром: теряет интерес к стабильным партнёрским отношениям и перестаёт ими дорожить. Верность, преданность, чувство ответственности перед семьёй и партнёром считает излишней обузой, усложняющей жизнь.

В поисках подходящей компании ЛИЭ, Джек (как это свойственно деклатимам) часто идёт по пути наименьшего сопротивления по принципу: «Чем проще, тем лучше» – к этому его обязывает и ЭГО-программная альтернативная деловая логика (-ЧЛ1лиэ) и демонстративная интуиция альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ). По аспекту этики отношений ЛИЭ, Джек быстро теряет нравственные ориентиры (+БЭ5лиэ) – для него это точка абсолютной слабости. А кроме того, комплексует по поводу своей внешности по проблематичному своему аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) и не всегда бывает доволен собой. Занижая самооценку по этим аспектам (+БС4лиэ↓; +БЭ5лиэ↓), часто хорошую компанию может поменять на плохую, близкого партнёра заменяет случайными. Находит себе для определённого случая «попутчика до поворота», он и составит компанию ЛИЭ, Джеку на случайных праздниках, пикниках и рыбалках.

Так, что же получается, для случайного партнёра – пикники да праздники, для постоянного  суровые и трудовые будни?..

– Чтобы заставить ЛИЭ, Джека делиться праздником, радостью, впечатлением нужно быть очень настырным, упрямым и требовательным человеком. У упрямых-экстравертов-этиков, например – у ЭСЭ, Гюго, ЭИЭ, Гамлета, СЭЭ, Цезаря, ИЭЭ, Гексли – это иногда получается. Они все упрямые (по психологическому признаку), активные, инициативные, требовательные. Они ещё могут настоять на том, чтобы их взяли в поездку или на праздник.

Уступчивым интровертам-этикам (СЭИ, Дюма и ЭСИ, Драйзеру) настоять на своих требованиях не удаётся. СЭИ, Дюма в конечном итоге сам устаёт от бесконечных скандалов, а ЭСИ, Драйзер не захочет омрачать ими свои отношения с ЛИЭ, Джеком. В итоге всё, что ему нужно, ЭГО-программный прагматик, ЛИЭ, Джек получает и дома, и на стороне на выгодных для себя условиях.

II-12. СЭИ, Дюма –  ЛИЭ, Джек. Антагонизм ЭГО-программ.

II-12-1. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей.

ПФ-2. В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями, перетягивая их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения – насыщения удовольствиями – всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма для всех этих насыщений  создаёт благоприятный эмоциональный фон, следуя своему основополагающему правилу: «Жить надо весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-3. В соответствии с целями ЭГО-программы СЭИ, Дюма (+БС1сэи) стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения – насыщения удовольствиями, время жизни СЭИ, Дюма тоже должно быть посвящено насыщению удовольствиями и отторжению всего того, что мешает наслаждаться  и радоваться жизни. И в этом направлении работает контактная, нормативно-ролевая интуиция времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция ближайших перемен к худшему, которых субъективист-СЭИ, Дюма старается не допускать, попросту игнорируя их, – предпочитает не думать о них, наслаждаясь текущим моментом «здесь и сейчас»,  в соответствии с требованиями своей беспечной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) – сенсорики насыщения удовольствиями – блокирует свои страхи и тревоги, не позволяя им портить себе настроение и тактически заполняя время своей жизни удовольствиями по принципу «хорошо сидим!»: «Мы и сейчас хорошо сидим за праздничным столом, и через час будем так же хорошо сидеть, а там и до ужина досидим, и до завтрака... А если в наш дом придёт беда, она нас там не застанет – мы здесь хорошо сидим  и здесь от беды прячемся... И за столом и под столом от беды прячемся, – нам хорошо и весело, и никто нам не указ. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!..» – хотя бы потому, что он с утра от беды (и вообще от всех житейских бурь и тревог) в чужом доме прячется, – в чужом доме его и накормят, и напоят, и спать уложат, чтобы ночью в свой наполненный ожиданием тревоги дом  не возвращаться, а с утра, после сытного завтрака можно снова пойти к кому-нибудь в гости. А если кто-нибудь помешает ему пойти с утра в гости, он устроит  такую бурю (в стакане воды) – так вспылит и взбаламутит  «обидчика», что тот вообще забудет, куда шёл и почему остановил СЭИ, Дюма на пути к его приятному времяпрепровождению в гостях. Интуиция времени СЭИ, Дюма (+БИ3сэи), настроенная, в соответствии с требованиями его сенсорной ЭГО-программы, на быстрое и близкое насыщение удовольствиями, средствами ЭГО-творческой этики эмоций будет защищать своё право наслаждаться жизнью в каждую единицу времени.

ПФ-4. В этом же направлении работает и ТНС («зона страха») СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в неприятной работе для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и не регулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений. Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще – будет работать с детьми младшего школьного возраста или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа.

ПФ-5. Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту деклатимной интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, позволяющих соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и  в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что развлекло и развеселило бы всех.  

ПФ-6. Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики системных и ранговых преимуществ. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери пройдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами и компенсациями подкрепит.

ПФ-7. В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права.

ПФ-8. Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика нравственного превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих (мнимо-реальных) нравственных преимуществ, мотивируя щедрое проявление наилучших своих побуждений самыми благими намерениями. 

II-12-2. ЛИЭ, Джек. Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа.

ПФ-1. ЭГО-программный аспект инволюционной деловой (оперативной) логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив в силу интегрирующих свойств признака деклатимности, обусловленного близкими отношениями в пространстве и времени, ориентирован на объединение рабочих сил в корпорации (бригады, артели, кооперативы, трудовые коллективы), результаты труда которых направлены на прирост материальных средств всех её участников, и включает в себя:

  • оперативный поиск гарантированно успешных сфер деятельности, принося высокую прибыль в самое кратчайшее время;
  • оперативное деловое вмешательство в интересующее его прибыльное дело с предложением технической коррекции производимых работ,
  • поиск альтернативных технологий для более быстрого и эффективного проведения текущих работ и доведения их до делового, технического норматива, 
  • захват деловой инициативы и доминирование в ней на мнимо-реальных основаниях личного участия в этих работах («Дело ваше станет нашим»).
ПФ-2. Как бессменному «ловцу удачи», ЛИЭ, Джеку крайне важно вовремя «застолбить» «золотоносный» участок, забросить несколько «удочек» наудачу, закинуть «сети» как можно шире, скупить все лотерейные билеты... В нём (как  в экстраверте-динамике-позитивисте) не угасает интерес к поиску всего самого нового, ценного, перспективного, доходного, прибыльного. Поэтому на каждое новое дело у ЛИЭ, Джека всегда найдётся другое – более интересное и прибыльное, которое в любое время заставит его «сняться с якоря» и позовёт в дорогу. Главное – не опоздать и не оказаться среди отстающих, как того требует его ЭГО-творческий аспект интуиции времени (+БИ2лиэ) – деклатимной, демократичной эволюционной негативистской интуиции близких отношений во времени, близких событий и действий, близких перемен (к худшему). Время ЛИЭ, Джека до предела насыщено делами, которыми он занимается ускоренными темпами, в сжатые сроки, по стеснённому графику, постоянно уплотняя его по ходу дела, распоряжаясь чужим временем, как своим, навязывая всем вокруг свои дела и планы как первоочередные и сверхсрочные, не оставляя свободного времени ни себе, ни другим. Понятия свободного времени для ЛИЭ, Джека не существует. Если он вплотную не занят делами, он о них думает, организует их в любое время суток, не считаясь с условиями и ограничениями времени в рамках приличий. Дело для него важнее всего, а на дело и времени не жаль, – на что же его и тратить, как не на дело? Любой застой в делах, любое ожидание (как состояние неопределённости в делах) для него крайне мучительно,  любая трата времени вне дела воспринимается им чрезвычайно болезненно: если вокруг ничего важного, нужного и интересного для него и его дел не происходит,  – это уже повод для раздражения, которого он не в силах сдержать и стерпеть, – это значит, что он просто находится не там, где надо, и делает не то, что нужно. Постоянно насыщая делами свой до предела уплотнённый график, ЛИЭ, Джек, стараясь везде успеть и всюду побывать, везде и всюду опаздывает (не всегда считая нужным извиниться за своё опоздание, хоть и чувствует себя при этом неловко). Терпеть не может приходить туда, где всё самое интересное ещё не начиналось или уже закончилось, –  предпочитает придти попозже и уйти пораньше, чтобы  сэкономить побольше времени для важных дел. 

ПФ-3. О делах ЛИЭ, Джек думает и прикидываясь беззаботным весельчаком по своей контактной нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ) – деклатимной, демократичной этике эмоциональных нормативов и альтернатив, разыгрывая роль человека, которого больше всего интересует план увеселительных корпоративных мероприятий, к которому он старается приобщить и нужных ему людей,  своих настоящих и будущих деловых партнёров. Может разыгрывать роль человека, совершенно не интересующегося своими делами, или простачка «не от мира сего», который живёт  и действует, не задумываясь о завтрашнем дне. Может разыграть роль чрезвычайно участливого и услужливого человека или наоборот – совершенно безразличного к чужим проблемам – всё зависит от того, какой стратегии он придерживается в своих делах. ЛИЭ, Джек может быть душой компании, а может сидеть отрешённым и непричастным к общему веселью и разговорам человеком, может игнорировать праздники, а может каждый будний день превращать в праздник с праздничным застольем, разыгрывая роль гуляки, которому море по колено. Основная задача его ролевой этики эмоцийнапустить побольше туману на истинное положение его дел. Если ему нужна ссуда, он представит себя успешным и предприимчивым человеком, крайне серьёзно относящимся к делу. Если ему нужно приостановить выплату долгов, он представит себя этаким «летучим голландцем», которого носит неизвестно где, или «человеком-невидимкой», который всюду отсутствует, но при этом в курсе всех дел. Может прикинуться и крайне серьёзным, и крайне несерьёзным человеком, у которого ничего не выпытаешь о его делах – будет отшучиваться или отмалчиваться, может несколько лет морочить огромное количество людей, но никто так  и не узнает, чем он живёт, на какие доходы существует, чем занимается и какие у него планы на будущее. 

ПФ-4. На защиту интересов ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека  работает и его ТНС (точка наименьшего сопротивления) – его «зона страха» по проблематичному для него (в силу враждебности его ЭГО-программе) аспекту сенсорики ощущений (+БС4лиэ) – деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения. Сон и еда для ЛИЭ, Джека – всего лишь необходимые процессы восстановления сил для работы. Защищая деловые интересы его ЭГО-программы, ТНС (деклатимная сенсорика ощущений) ЛИЭ, Джека отгораживает его от всего, что мешает ему насыщать своё время делами, а именно – от излишней траты времени на сон, отдых и избыточно-принудительное насыщение удовольствиями. Для восстановления сил ЛИЭ, Джек будет есть, спать и отдыхать (активно или пассивно) столько, сколько посчитает нужным, ориентируясь на свои ощущения. Проблема (для окружающих!) заключается лишь в том, что он не позволит себя принуждать к пассивному отдыху и времяпрепровождению, поскольку этого требуют от него  приоритеты его деловой ЭГО-программы, его психотипа, его рациональной дуальной диады,  его гамма-квадры и гамма-квадрового комплекса «связанных рук» – страха принудительного отстранения от дела. Когда его уговаривают поесть, поспать, отдохнуть и расслабиться, не думая о работе, он чувствует себя так, будто на него надевают смирительную рубашку или кандалы. Вне дела ЛИЭ, Джек себе существования не мыслит, и поговорка: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и всё пройдёт!» – вызывает у него приступы ярости! Он сам решает, когда ему расслабляться и отдыхать. И больше всего он боится принудительного отстранения от дел по причине болезни, которая неизвестно сколько продлиться и неизвестно, в какую сторону лечение пойдёт, и неизвестно, кто будет заниматься его лечением, и не допустит ли он врачебной ошибки, которая усугубит его проблемы со здоровьем. Врачебной ошибки и страшного диагноза, ограничивающего его трудоспособность ЛИЭ, Джек боится прежде всего, поэтому и своим здоровьем предпочитает заниматься сам, а к врачам идёт в последнюю очередь – иногда даже за неделю до смерти. Да и эту неделю проживает в крайнем нетерпении из-за того, что он лежит тут, «как дурак», а там (на работе)  без него важное дело стоит, – и рвётся к себе, на работу, из-под капельницы, сбегая из реанимации чуть ли не в последние часы своей жизни. А потом родственники удивляются: «Как же так! Он только что казался здоровым, был активен и бодр! А теперь вот... надо венки заказывать...» От смерти, как и от болезней, ЛИЭ, Джек тоже «сбегает» в работу. Некоторым из его близких кажется, что он и от жизни «сбегает в работу».

ПФ-5. Суггестивная этика отношений ЛИЭ, Джека (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика нравственных преимуществ защищает интересы его деловой ЭГО-программы уже тем, что «отдаёт за него» его моральные долги, которые накапливаются из-за его чрезмерного (по мнению окружающих) увлечения делами. И в этой его этической отдаче ЛИЭ, Джек старается по минимуму растрачивать своё время и материальные средства, предпочитая  в основном тратить их «на дела». По этой причине количество обиженных им людей растёт в геометрической прогрессии – мало кому нравится его формальное отношение к этическим обязанностям: забежит мимоходом на семейное праздничное застолье,  смущённо улыбаясь, сунет виновнику торжества в руки подарок, скажет пару поздравительных слов, на минутку присядет к столу, чего-то похватает с общего блюда, чем-то запьёт, и – пулей в прихожую, ссылаясь на то, что опаздывает, – его ждут в другом месте по  важному делу. О том, что за дело его ждёт, он конечно никому не рассказывает, и все воспринимают его ссылку на дела, как отговорку, на него обижаются, но силой никто не удерживает. А «дело» может заключаться именно в том, чтобы пойти и приятно провести время в обществе «важных и нужных людей» – друзей или деловых партнёров. Суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная, аристократическая этика нравственных преимуществ помогает ЛИЭ, Джеку откупаться от моральных долгов перед близкими и заглаживать их обиды. Поэтому совет на тему: «как быстрее, дешевле и проще  оплатить моральный долг перед обиженным им человеком», ЛИЭ, Джеку всегда нужен – этой информацией он внушается, предпочитая придерживаться самых узких рамок приличия и привычных штампов: забежать к близкому родственнику на секундочку, сунуть ему в руки подарок, расцеловать на прощание, пообещать (уже сбегая по лестнице) скоро снова прийти и помочь с какими-то неотложными делами, после чего будет считать свой моральный долг перед ним выполненным. Родственники, вспоминая об этом его визите, будут говорить: «Всё-таки он очень хороший человек, сердце у него доброе! Вот забежал поздравить с юбилеем, подарок мне преподнёс!». Участвовать в чествовании  юбиляра, тратя на это огромное количество  времени, соблюдая все приличия и традиции, ЛИЭ, Джек может только в том случае, если юбиляр – чрезвычайно важное для него должностное лицо. Да и то будет чувствовать себя очень неловко – ролевая этика эмоций помешает ему быть серьёзным – захочется шутить, балагурить, смешить, веселить, и чем торжественней обстановка, тем труднее ему сдерживать это желание. Вообще все традиционные (эволюционно-аристократические) ритуалы ЛИЭ, Джеку, как инволютору-демократу, даются с трудом – так и хочется поломать всю серьёзность момента. Вот президента страны или главу правительства он бы ещё смог торжественно чествовать, но и тут бы постоянно отвлекался на неотложные деловые разговоры, обсуждая их в самый важный и ответственный момент, и удержаться от этого ему было бы трудно: интересы дела превыше всего! Неформально он относится только к корпоративным этическим отношениям – в своей команде и в своей семье, которую тоже считает своей командой. Но и тут он поступает неразумно и противоречиво: если отношения предельно просты, он их запутывает «этическими экспериментами» – заводит в тупик, действуя методом поиска самых абсурдных и непредсказуемых альтернатив из желания посмотреть, к чему это приведёт. Запутанные этические отношения напрочь игнорирует – бегает от них, прикидываясь слепым, глухим, безучастным и раздражительным по пустякам, ссылаясь на неотложные дела.
 
ПФ-6. Интересы дела защищает и активационная волевая сенсорика ЛИЭ, Джека      (-ЧС6лиэ) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив. Любая попытка нанести ущерб его делу – его территории, его личной свободе, дому и семье, равно как и любое бесцеремонное вмешательство в его дела, вызовет у ЛИЭ, Джека яростное сопротивление, которое (в силу инертности этого аспекта в модели его психотипа) будет усиливаться по мере ужесточения противоборства. Силой победить себя ЛИЭ, Джек никому не даст – за свою личную свободу, за интересы дела, за свой дом и семью будет жестоко и беспощадно бороться. Если каким-то образом он отдаляется от опасности, настигающей его близких и его семью, значит он не считает их «своей командой»  (такое тоже бывает), – значит, их интересы не совмещаются с интересами его дела, на успешное завершение которого он рассчитывает  ещё и для  того, чтобы потом вернуть всем своим кредиторам моральный и материальный долг. Накопление силы, власти и материальных средств также объясняется им интересами дела.  Если не получится быть успешным в одном деле, ЛИЭ, Джек соберёт у всё тех же своих кредиторов (друзей, родственников, членов семьи и команды) новые материальные средства, чтобы направить их на успешное осуществление новых своих предприятий и уже из полученной прибыли пообещает им вернуть все долги – и моральные, и материальные, что опять же случается крайне редко, поскольку полученную прибыль ЛИЭ, Джек почти полностью направляет в бизнес,  стараясь его предельно расширить и сделать ещё более успешным – непотопляемым, как «Титаник», из-за чего и его наспех сколоченный капитал постигает участь «Титаника»: бизнес, не выдерживая конкуренции, трещит по швам и тонет, разваливаясь на части. Вся команда «пайщиков» тоже идёт на дно (в буквальном смысле этого слова – в трущобы и ночлежки для бездомных). Один только ЛИЭ,  Джек всплывает на поверхность и, активизируясь новыми волевыми импульсами, ищет, у кого бы занять денег на очередной «непотопляемый» проект, интересы которого он будет защищать, как последний рубеж, потому что это интересы его деловой ЭГО-программы (-ЧС6лиэ↑→ -ЧЛ1лиэ↑), и его активационная волевая сенсорика их всемерно поддерживает, внушая уверенность в его силах и самому ЛИЭ, Джеку, и членам его новой команды.

ПФ-7. Контроля над собой и своими действиями ЛИЭ, Джек не допускает и всячески ему сопротивляется  – жестоко, бурно и беспощадно, – как к тому призывает его наблюдательная логика соотношений (+БЛ7лиэ) – деклатимная, аристократическая, автократичная, тактическая логика системных преимуществ и ранговых привилегий, которые ЛИЭ, Джек присваивает себе  и оставляет за собой, отстаивая их средствами своей активационной волевой сенсорики, защищающей интересы его дела и его деловой ЭГО-программы. Вне зависимости от того, как идут его дела, бразды правления он  никому не передаст и ни перед кем не будет отчитываться (если только это не какая-нибудь незначительная должность, которую он занимает временно – в перерыве между настоящими своими делами и занятие которой он «своим делом» и не считает). В «своём деле» ЛИЭ, Джек занимает только командный пост, но перед командой отчитываться не будет, а если придётся, то заговорит явно «не о том» – будет отшучиваться, уводить разговор в сторону, умалчивая о главном, – будет морочить членов своей команды, но так, чтобы они этого сразу не поняли и не устроили ему «бунт на корабле» – «не выбросили за борт», оттеснив его от дела (чего ЛИЭ, Джек  боится больше всего по его гамма-квадровому комплексу «связанных рук»). Опять же и возможности «всплывать на поверхность» у него не всегда находятся – поиски сил и средств для нового волевого рывка и будущих деловых устремлений с каждым разом становятся всё более трудными, даже при том, что он изо всех сил пытается произвести впечатление вполне надёжного и уверенного в своих силах и возможностях человека, как того требует от него ЭГО-программная деловая логика, заставляя его снова и снова выглядеть «непотопляемым» в интересах дела. 

ПФ-8. Уверенность в своих возможностях ЛИЭ, Джек время от времени подтверждает и демонстрирует в интересах дела по своему демонстративному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ8лиэ) – деклатимной, аристократической, инволюционной, упрямой интуицией  возможностных нормативов и альтернатив или интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, позволяющих соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём –

  • способностью и стремлением приписывать дурному (противоправному, противозаконному) поступку благие намерения, при которых цель оправдывает любые возможности и средства её достижения (например, захват чужого имущества в «благотворительных целях» – «мотивация Робина Гуда»);
  • способностью и стремлением приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, – что более всего подходит убеждённым в своей правоте и  в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение позволяет им всплыть на поверхность там, где другие (например, сомневающиеся квестимы, убеждая себя в том же самом и одновременно сомневаясь в этом) камнем идут на дно. 
Убеждённый в своей правоте, в своих силах и возможностях деклатим-ЛИЭ, Джек, отстаивая интересы дела, поднимет со дна свой «Титаник»,  в очередной раз «всплывёт на поверхность» и, едва нащупав под ногами твёрдую почву, разворачивает бурную деятельность, вербуя команду из новых, случайных людей и разрабатывая новый проект «непотопляемого» бизнеса с такой непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, как если бы он уже нашёл своё Эльдорадо, и осталось только к нему приплыть и застолбить самый золотоносный участок. Идея близкого и быстрого обогащения реальными ценностями заставляет ЛИЭ, Джека с удвоенной силой взяться за дело. ЛИЭ, Джек азартен, и любую удачу рассматривает, как выигрышный билет многоразового пользования: «Если один раз повезло, то почему во второй и в третий раз не может повезти? Должно повезти, надо только верить в успех.». В неудачу ЛИЭ, Джек не верит, а иначе, какой смысл браться за дело, если знаешь, что оно обречено на провал? Боязнь неудачи – враг любого начинания, поэтому сомнения в успехе ЛИЭ, Джек старается подавить в корне, делая ставку на ЭГО-программную логику действий: главное, – всё делать правильно и своевременно, и успех не заставит себя ждать. 

II-13. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Запретные темы. Взаимодействие РЕШИТЕЛЬНОГО и РАССУЖДАЮЩЕГО.

Запрет на озвучивание (или обсуждение) той или иной темы связан и с ортогональными квадровыми признаками в этой диаде. И в частности, с взаимной несовместимостью по признаком РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ: ЛИЭ, Джек – РЕШИТЕЛЬНЫЙ, СЭИ, Дюма – РАССУЖДАЮЩИЙ. Темы, доступные для обсуждения в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ – первой и четвёртой (альфа- и дельта-), не обсуждаются в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ – второй и третьей (бета- и гамма-).

 И из-за этого ЛИЭ, Джек не делает комплиментов внешней привлекательности СЭИ, Дюма, не обсуждает с ним тему вкусовых и сексуальных ощущений и ничего не говорит по поводу вкусно приготовленной еды...Тема еды, вкусовых ощущений не озвучивается за столом в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ. «Когда я ем, я глух и нем» – распространённая здесь поговорка, – правило, которое полагается соблюдать. (В советское время это было первое правило поведения, которое прививали детям в семьях и в детском саду).

Признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ исторически и эволюционно формировался в суровых климатических и в неблагоприятных геополитических условиях, в экологически неблагоприятной среде обитания. Только физически крепким, сильным, волевым и выносливым людям удавалось бороться за существование в этих тяжёлых условиях, создавать иерархии и выходить в доминанты системы. Возводя бойцовские и волевые качества в культ, исходя из своих представлений об экологической целесообразности, они создавали вверенное им сообщество как общество сильных и волевых людей, способных стойко противостоять могущественным силам природы, мужественно переносить суровые жизненные испытания. Для изнеженности, удовольствия и наслаждения в этом обществе почти не оставалось места. Удовольствия были сведены к жизненно необходимому минимуму и в большинстве случаев становились достоянием сильных (- ч.с.): победитель наслаждался всем. Если наслаждение истощало его силы, размягчало волю, делало беспечным, слабым и уязвимым, его с лёгкостью вытесняли из системы, заменяя другим.) 

В суровых климатических и экологических условиях, сформировавших ТИМы квадр РЕШИТЕЛЬНЫХ, с давних времён сложилось так, что на процесс принятия пищи отводилось очень короткое время (в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ аспекты интуиции времени доминируют наряду с аспектами волевой сенсорики) – кто не успел, тот опоздал. Это было связано и с ограниченным количеством времени, отведённым на отдых: каждому человеку, чтобы выжить, приходилось совмещать и выполнять очень много различных обязанностей, – от «лишних ртов» в этом жестоком и прагматичном сообществе быстро избавлялись. Это было связано и с ограниченным количеством пищи, которая очень тяжело добывалась в этих суровых условиях, – еды на всех не хватало, чтобы лучше насытиться, надо было быстрее и больше съесть. Это было связано и с условиями постоянно грозящей опасности вооружённого нападения, в которых существовали и развивались эти сообщества. (В Эрмитаже, в отделе античной культуры стран Северного Причерноморья сохранился как экспонат котёл с остатками древнего супа. Объясняется так: семья собралась обедать, но не успели они приступить к трапезе, как враги осадили город. Пообедать им так и не довелось, а котёл с остатками древней еды спустя полторы тысячи лет попал в музей.)

Программа «Кто успел, тот и съел, а кто съел, тот и силён, и смел» — в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ  воспринимается буквально – как назидание. И примеров для подтверждения этому – и житейских, и исторических – находится превеликое множество. А вывод всегда один: «Будешь медленно есть, останешься голодным» (на еду в экстремальных условиях много времени не отводилось). Другое предостережение: «Останешься голодным – будешь хилым и слабым, все тебя обижать будут», а для РЕШИТЕЛЬНОГО это уже само по себе и обидно, и страшно, и унизительно: кому хочется стать «мальчиком для биться», жертвой общественного презрения, «кандидатом на выбывание», а точнее, – на вытеснение из системы, – вытеснение «в никуда», на дно, в «пересортицу», в рабы, в парии, в «расходный материал».

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ родители часто сердятся на своих детей за то, что те плохо едят. К детям применяют физические меры воздействия, насильно кормят их той пищей, которая вызывает наибольшее отвращение – «чтобы привыкли есть всё». Могут отлупить или даже избить ребёнка ремнём, если тот отказывается есть то, что ему дают (особенно, если родители сами пережили голодное детство) — характерно для авторитарных бета-сенсориков – ЛСИ, Максима и СЛЭ, Жукова.

В демократической квадре РЕШИТЕЛЬНЫХ-ОБЪЕКТИВИСТОВ (в гамма-квадре) насыщаются быстро и молча: «кто успел, тот и съел». Гамма-квадрал, ЛИЭ, Джек, ест быстро, во время еды молчит. ЭСИ, Драйзер – его дуал, готовит ему еду с таким расчётом, чтобы он её быстро и легко съел. Во время еды его расспросами не отвлекает. ЛИЭ, Джек доверяет тому, кто его быстро и качественно кормит. В жестоком мире квадр РЕШИТЕЛЬНЫХ качественная еда – привилегия избранных, а быть здоровым и трудоспособным хочется всем. ЭСИ, Драйзер, при том, что сам очень привередлив в еде, лучший кусок отдаёт партнёру, главе семьи, – он как её кормилец и её защитник должен хорошо есть. Если ЛИЭ, Джек этих ожиданий не оправдывает, – не является кормильцем и защитником семьи, ЭСИ, Драйзер считает себя вправе наказать его отчуждением. А этого ЛИЭ, Джек боится и не переносит – терпеть не может, когда на него долго сердятся.

В аристократической квадре РЕШИТЕЛЬНЫХ-СУБЪЕКТИВИСТОВ (в авторитарной бета-квадре) соблюдают этикет: к столу не опаздывают, но и без доминанта (без главы иерархи, рода, семьи) за стол не садятся и к еде не приступают. Тот, кого забыли подождать, имеет все основания обижаться: его здесь доминантом не считают («с ним не считаются»), он здесь не «пан». А если не «пан», значит «пропал» и завтра его вообще могут сбросить со счетов – обидеть, унизить намеренно, оставить без еды, а до этого доводить нельзя. Поэтому здесь и настаивать на уважении к себе и своим правам стараются сразу же – по горячим следам, под горячую руку. Боятся оставить этот момент без внимания: друзья и члены сообщества могут завтра же вытеснить тебя в «шестёрки» и даже не заметят того, что сделали; только с каждым днём относиться будут всё хуже и хуже. И винить будут не себя, а свою невольную жертву: «Сам виноват, не сумел себя правильно поставить, не сумел уважение завоевать» (в буквальном смысле этого слова). А чтобы этого не произошло, надо требовать уважения к себе уже сегодня, – чтобы в следующий раз про тебя не забыли, – надо уже сегодня, сразу же, под горячую руку «качать права», упрекать, обижаться, скандалить и требовать. (Так принято в квадрах СУБЪЕКТИВИСТОВ, где доминируют аспекты этики эмоций и логики соотношений: кто больше кричит, тот больше и получает).

В демократичной квадре РЕШИТЕЛЬНЫХ – в гамма-квадре всё значительно проще: этикет соблюдается только по минимуму – ровно настолько, насколько это требуется, чтобы не обижать слабейшего из членов семьи или команды (доминанта аспекта этики отношений).

Гамма-квадровые сенсорики-статики (СЭЭ, Цезарь и ЭСИ, Драйзер) считают своих дуалов, динамиков-интуитов ИЛИ,  Бальзака и ЛИЭ, Джека) слабыми звеньями в команде, поэтому об удовлетворении их потребностей думают в первую очередь. Голодный и страждущий партнёр получает от них всё, что требует, в любое, свободное от работы время. А поскольку времени, свободного от работы, гамма-квадровым этикам-сенсорикам всегда не хватает, а их дуалам – деловым интуитам – и подавно, то и рассуждать об удовлетворении своих потребностей — ни в процессе, ни до, ни после него, – как-то не принято. Сначала, – в ранний эволюционный период формирования РЕШИТЕЛЬНЫХ психотипов, – этот момент оказался вытесненным из сферы обсуждения, – не до него было Потом стал считаться табуированной темой, закрытой для обсуждения. Потом вообще перестал озвучиваться и не озвучивается до сих пор.

Так что и РАССУЖДАЮЩИМ при обсуждении этих тем с РЕШИТЕЛЬНЫМИ, приходится довольствоваться максимально короткими и предельно лаконичными фразами (вроде той, которую сказал жене-СЭИ, Дюма её муж-конфликтёр во время еды: «Ну, видишь же, ем!»). То же самое относится и к другим ощущениям и процессам: если действие продолжается, оно не обсуждается в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ – это означает, что  всё в порядке. Если в этом процессе одного из партнёров что-либо перестаёт устраивать, процесс решительно прерывается, и другой партнёр подчиняется этому волевому решению. Но в дуальных диадах этого не происходит. В активационных диадах –  это иногда случается: динамик интуит-тактик (ИЭИ, Есенин или ИЛИ, Бальзак) может сколь угодно долго морочить и изводить партнёра своей мнительностью и капризами, прежде чем приступит к действию. Для него это – своего рода тест на волевую целеустремлённость партнёра, необходимый ему для того, чтобы отличить дуала-стратега (СЛЭ, Жукова или СЭЭ, Цезаря), от активатора-тактика (ЛСИ, Максима или ЭСИ, Драйзера).

В рациональной и демократичной диаде «ЛИЭ, Джек — ЭСИ, Драйзер», где время ценится очень дорого, целеустремлённый стратег-ЛИЭ, Джек в процессе интимной близости добивается от партнёра всего, что ему нужно быстро и решительно. На расспросы и рассуждения времени здесь не остаётся совсем. Да ЭСИ, Драйзер (как и любой решительный) ему бы и не позволил рассуждать вместо того, чтобы действовать. За такие рассуждения здесь запросто можно вылететь из спальни, из квартиры и из семьи.

Вне процесса обсуждение этих тем (да ещё в присутствии посторонних) считается пределом бестактности, вопиющим нарушением норм и правил приличия. За этим уже ЭСИ, Драйзер сурово следит. Если ЛИЭ, Джек, воспитанный в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ (у родителя СЭИ, Дюма) начинает обсуждать с ним эту тему, ЭСИ, Драйзер начинает испытывать невыносимые моральные муки; разговор не поддерживает, старается поскорее перевести его на другую тему.

ЛИЭ, Джек, воспитанный в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, разговоров на эту тему вообще не переносит, – чувствует себя, как на Страшном Суде, ёрзает под градом таких расспросов, как на раскалённых жаровнях. Мечтает поскорее убраться от них  куда подальше, поскорее отделаться от настырного собеседника, который, как ему кажется, вообще стыд потерял, – и спрашивает, и спрашивает, как будто только вчера родился…

 А если это касается вопросов его здоровья?..

– О своём здоровье гамма-квадралы (как и все РЕШИТЕЛЬНЫЕ) разговаривают только со своими врачами. Да и тех посещают крайне редко, потому что терпеть не могут ни расспросов, ни разговоров о здоровье. Вопросы, связанные со здоровьем, предпочитают решать самостоятельно. Очень боятся врачебных ошибок, боятся некомпетентности или бестактности врачей. (Врач не всегда может контролировать выражение своего лица во время осмотра больного и часто не замечает того, что не скрывает своего физического отвращения к нему и его болезни – характерно для врачей-деклатимов. А РЕШИТЕЛЬНЫХ (особенно мнительных квестимов) вся эта бестактная мимика глубоко травмирует: они воображают о своих болезнях невесть что, или начинают испытывать к самим себе отвращение – чувствуют себя забракованным «старым хламом», – «кучей гнили и барахла, которую впору на свалку выкидывать», – что уже само по себе их угнетает.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ терпеть не могут рассказывать о своих болезнях, о своём самочувствии, о своих болевых ощущения. (Хотя в бета-квадре на протяжении многих веков существовал целый ряд жестоких культов и «болевых ритуалов», связанных с этим. Подсознательно до сих пор культивируются программы: «победить боль»: «победить боль, – значит победить страх», «победить страх , – значит, победить слабость, – стать сильным, непобедимым, завоевать власть» и т.д.). Предпочитая не говорить о своих болезнях, РЕШИТЕЛЬНЫЕ не любят расспрашивать о состоянии здоровья и своих знакомых. В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ это считается неприличным: это значит – невольно пристыдить, оконфузить человека, поставить его в неловкое положение.

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ ведь как принято? – не годен к строевой, не боеспособен, не работоспособен, – значит, считаешься «балластом» или «мёртвым грузом» в своём сообществе, что для РЕШИТЕЛЬНОГО и опасно, и страшно: в квадрах решительных ощущение экстремальности присутствует или поддерживается постоянно. А от «мёртвого груза» в экстремальных условиях избавляются в первую очередь. Соответственно, каждый РЕШИТЕЛЬНЫЙ, ощущая себя больным или слабым, наряду с физическими страданиями испытывает и моральные перегрузки, – ощущает страх и неуверенность в своём положении, ощущает неуверенность в своём завтрашнем дне; испытывает угрызения совести и чувство вины перед окружающими, ощущает себя «обузой для всех», первым кандидатом «на выбывание». А «кандидатами на выбывание» в суровые времена, в экстремальных условиях прикрываются, как «живым щитом». Сбрасывая их в первую очередь, сдают врагу, как «шестёрку».

В квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ доминирующие программы и признаки, как и везде в соционе выковывались и формировались на протяжении сотен тысячелетий, в суровых условиях, относительно «зоны страха» – ТНС или ПФ-4 – первой болезненной точки, которую выявил и определил в структуре психике человека Зигмунд Фрейд).
·        Отсюда и страхи, сопутствующие человеку с момента его рождения – опасность быть брошенным, покинутым, преданным, оставленным без помощи и поддержки. Отсюда и страхи, заставляющие подчиняться тем, кто сильнее. Отсюда и страх быть вытесненным из системы и из среды обитания – осознанный у РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ СУБЪЕКТИВИСТОВ и неосознанный (инфантильный и детский) – у РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ ОБЪЕКТИВИСТОВ.
·        Отсюда и агрессивная оборонительная позиция «вытесняй сам, чтоб тебя не вытеснили», – осознанная для СУБЪЕКТИВИСТОВ и неосознанная у ОБЪЕКТИВИСТОВ.
·        Отсюда и неоднородность по агрессивности, образующая иерархии, и попытки претендовать на доминирующее место в системе: «Властвуй сам, чтобы не быть подвластным другим».
·        Отсюда и склонность к запугиванию, к устрашающим мерам, к сенсорному террору, к проведению жестоких сенсорных селекции и испытаний — осознанная у РЕШИТЕЛЬНЫХ деклатимов субъективистов и неосознанная у РАССУЖДАЮЩИХ деклатимов субъективистов и объективистов.
·        Отсюда и селекционная программа «Падающего толкни» — осознанная у РЕШИТЕЛЬНЫХ субъективистов (преимущественно, деклатимов) и неосознанная у РАССУЖДАЮЩИХ деклатимов субъективистов и объективистов, — поборников всякого рода испытаний, проверок, отсевов.

Люди привыкли бояться «отсевов», «селекций», болезненных и страшных испытаний. И особенно, в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, где испытания устраиваются по каждому поводу, а отсев проводится быстро и неумолимо жестоко. (Достаточно вспомнить «отсевы» слаборазвитых детей в древней Спарте, которых либо в младенчестве, либо позднее – в возрасте семи лет – сбрасывали в пропасть после суровых проверок.)

Другой пример всем известных «отсевов», – обязательная, общегражданская военная подготовка в СССР. Военные кафедры были введены во всех институтах (включая и гуманитарные), и везде была обязательна сдача норм ГТО («готов к труду и обороне»). Всех «нетрудоспособных» и «необороноспособных» студентов не допускали к экзаменам сессии, отсеивали и переводили с дневного отделения на вечернее: если хотят продолжать учёбу, пусть работают, – государство не обязано за них, «необороноспособных», платить.)

Один из распространённых способов занизить самооценку человека (осознанный в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ и неосознанный в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ) – это постоянно напоминать ему о его недугах и физических недостатках; о том, что ему запрещено практиковать или употреблять по его физическому состоянию, – о том, что ему опасно и вредно. Склонность РАССУЖДАЮЩИХ к разговорам на эти темы приводит в крайнее раздражение всех РЕШИТЕЛЬНЫХ, многие из которых (преимущественно, бета- квадралы) воспринимают такую опеку как осознанный или опасный террор, как провокационное или злонамеренное действие, в котором эти «заботливые опекуны» не хотят признаваться ни самим себе, ни другим: «Нашли способ поиздеваться над человеком и строят из себя сострадательных!» – жалуются на них.

Болезни и слабость в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ, кроме того, что это – непозволительная роскошь, это ещё и тайна из тайн. Только самому близкому человеку и только будучи абсолютно уверенным в его искреннем сострадании, глубокой преданности и порядочности можно пожаловаться на свой недуг. Если посторонний человек (да ещё с места в карьер) начнёт расспрашивать РЕШИТЕЛЬНОГО о его самочувствии, тот мало того, что испугается и впадёт в панику (у него что, – на лице написано, что он больной?), так ещё и почти сразу же сделается агрессивным – постарается всеми силами «заткнуть» собеседника, заставит его замолчать (часто в самой грубой и шокирующе резкой форме).

Если РЕШИТЕЛЬНЫЙ (бета- или гамма-квадрал) сам окажется этим «любознательным собеседником», осознав вину, он тут же поспешит загладить свою неловкость – стушуется, начнёт извиняться, постарается переменить тему беседы. РАССУЖДАЮЩЕМУ «любознательному собеседнику» агрессивная реакция РЕШИТЕЛЬНОГО покажется неадекватной. (А что он такого сказал? – удивится РАССУЖДАЮЩИЙ, – ничего особенного, только о здоровье спросил.). Если этот любознательный собеседник – этик-деклатим (а все РАССУЖДАЮЩИЕ деклатимыэтики), смутить его будет трудно: он тут же начнёт настаивать на продолжении своих расспросов. Убеждённые в своей правоте деклатимы не любят стушёвываться – особенно, когда чувствуют себя неправыми, – не любят признавать свою вину и свои ошибки, – этого не позволяет им наличие в модели аристократичных аспектов автократичной логики соотношений, логики ранговых преимуществ (+БЛ) и этики отношений (+БЭ), этики морального превосходства, для демонстрации которого часто и заводятся РАССУЖДАЮЩИМ-деклатимом-этиком разговоры на эту тему.  РАССУЖДАЮЩИЙ этик-деклатим (в том числе и СЭИ,  Дюма) будет пытаться убедить РЕШИТЕЛЬНОГО в благих намерениях своих расспросов; начнёт говорить о важности профилактики тех или иных заболеваний, о необходимости их своевременной диагностики.

 А если РЕШИТЕЛЬНЫЙ скажет: «Я не обсуждаю проблемы своего здоровья с посторонними!»?..

– РАССУЖДАЮЩИЙ этик-деклатим обидится. Скажет: «Я тебе не посторонний!» (деклатимы быстро сокращают дистанцию). И тут же прибавит: «Да и что тут такого, если мы с тобой поговорим о твоём здоровье? Это же для твоей пользы делается – ты понимаешь, как это важно, вовремя показаться врачу!»

 А РЕШИТЕЛЬНЫЕ не любят показываться врачу…

– …А РАССУЖДАЮЩИЙ (а тем более убеждённый в своей правоте деклатим) на этом будет настаивать и усугубит конфликт ещё больше.

 Но надо же как - то заставить человека показаться врачу!..

– А это – проблема проблем во взаимодействии РЕШИТЕЛЬНОГО и РАССУЖДАЮЩЕГО. РАССУЖДАЮЩИЙ попытается проконтролировать РЕШИТЕЛЬНОГО в этом вопросе, а РЕШИТЕЛЬНЫЙ откажется обсуждать эту тему. Если не удастся сменить тему, попытается прямым текстом заставить РАССУЖДАЮЩЕГО замолчать. А РАССУЖДАЮЩИЕ молчать не любят (на то они и рассуждающие!). А если этот РАССУЖДАЮЩИЙ к тому ещё и из альфа- квадры, он будет уязвлён по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», и этим ещё больше обострит конфликт, потому что молчать РАССУЖДАЮЩИЙ альфа-квадрал не будет, – на самых повышенных тонах он начнёт защищать своё право высказывать своё мнение.

А если этот альфа-квадрал к тому же ещё и СЭИ, Дюма, да и тема для него благодатная: здоровье, болезни – ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной, стратегической, негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата, приобщения и поглощения, – его «область врождённого профессионализма», – тут он себя чувствует, как рыба в воде, и отказать себе в удовольствии обсудить эту тему не сможет. А если он обсуждает эту тему с РЕШИТЕЛЬНЫМ своим конфликтёром -ЛИЭ, Джеком, то тут и вовсе давления на ТНС ЛИЭ, Джека – на его проблематичный и антагонистичный его деловой ЭГО-программе аспект сенсорики ощущений (+БС4лиэ) не избежать.

Сначала ЛИЭ, Джек будет взрываться от возмущения: эта тема закрыта для обсуждения в его диаде, и он постарается защитить своё право не обсуждать её. А СЭИ, Дюма будет отстаивать своё право о ней рассуждать. Слово за слово, ЛИЭ, Джек начнёт огрызаться. СЭИ, Дюма закричит: «Закрой рот!». Вопли СЭИ, Дюма тошнотворно подействуют на ЛИЭ, Джека, и он попытается заставить Дюма замолчать. У СЭИ, Дюма ещё больше взыграет «комплекс зажатого рта» и он ринется в драку. Нахохлившись, выставив вперёд плечо, СЭИ, Дюма накинется на ЛИЭ, Джека, наткнётся на его кулаки (у ЛИЭ, Джеков хорошая реакция) и начнёт кричать, что его избили. А потом будет жаловаться на неадекватную реакцию ЛИЭ, Джека, начнёт советоваться по поводу него с психиатрами, будет всерьёз подумывать о том, чтобы отправить его на лечение в стационар. Словом, ЛИЭ, Джек проклянёт тот день и час, когда он встретил своего конфликтёра и решил с ним связать свою жизнь.

II-14. Предпочтения РЕШИТЕЛЬНЫХ и РАССУЖДАЮЩИХ.

 Как выявить все эти предпочтения и обойти запретные темы?

– Можно предложить человеку круг тем, о которых он хотел бы поговорить и по предпочтениям определить в нём решительного или рассуждающего. Можно предложить ему перечислить и темы, которые он менее всего склонен обсуждать, чтобы впредь не затрагивать их, или обсуждать деликатно.

 Завязывая знакомства, обычно ищут приятные темы для разговоров. Не в традициях и не в правилах хорошего тона расспрашивать о неприятном.

– Если знать соционику, не придётся и обсуждать неприятные темы. Не нужно о них и подробно расспрашивать. Их нужно только наметить, очертить кругом, как минное поле, и постараться на него не заходить. Если человек сразу предупреждает: «Я не люблю говорить о своём здоровье, о своих успехах. Я привык решать свои проблемы сам…» – можно сразу предположить, что это – гамма-квадрал: деловая логика доминирует (-ЧЛ↑), сенсорика ощущений (+БС↑) и интуиция потенциальных возможностей вытеснены (+ЧИ↓), и больше этих тем не затрагивать.

Бестактный или несведущий в соционике альфа-квадрал (вне всяких предостережений) может заинтересоваться именно закрытой для обсуждения темой здоровья. Начнёт расспрашивать: «А почему Вы не любите говорить о своём самочувствии? У Вас что-то болит? Что Вы принимаете? Когда Вы в последний раз ходили к врачу? Вы знаете, как это опасно – запускать свои болезни?..».Или начнёт расспрашивать об успехах в учёбе: «Почему Вы не хотите об этом поговорить? Вам трудно даются какие-то предметы? Вы не пробовали нанять репетитора?..»

Гамма-квадрал сразу после этих расспросов «взорвётся», альфа-квадрал – сразу же после него. Конечно, на этом их общение и может закончиться: они разойдутся в разные стороны, не слишком довольные друг другом, но и в ИТО конфликта не втянутся, – спасутся от них малым боем и впредь будут держать друг с другом далёкую дистанцию, – получат небольшую «прививку» ИТО конфликта в малых дозах, наработают некоторый опыт, приобретут иммунитет. В любом случае, к тесту это не относится, – тест предлагается только для того, чтобы выявить эти «минные поля» и впредь избегать их, а не протаптывать сплошняком от края и до края, рискуя на каждом шагу «подорваться» на первой же попавшейся «мине», причиняя боль и соконтактнику, и самому себе.

Соционика освобождает нас от поиска болевых точек вслепую, освобождает от болезненных методик диагностики и терапии, освобождает от риска новых ошибок – предупреждён, значит, защищён.

– Как отличить РЕШИТЕЛЬНОГО от РАССУЖДАЮЩЕГО?

– РЕШИТЕЛЬНЫЙ предпочитает действовать вместо того, чтобы говорить.
РАССУЖДАЮЩИЙ предпочитает говорить, вместо того, чтобы действовать. (Или пускается в пространные разговоры вместо того, чтобы отвечать по существу.) РАССУЖДАЮЩИЙ может много говорить и ничего толком не сказать.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ боятся разговоров – неуместных, несвоевременных (особенно тех, которые упрямо навязываются), боятся опасных проволочек с ними связанных (время дорого; аспект интуиции времени доминирует в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ). Боятся «заболтать» проблему. Боятся того, что серьёзный разговор увязнет в стадии обсуждения. Боятся (и не терпят) болтунов, готовых говорить о чём угодно, сколько угодно, только ради того, чтобы заполнять разговорами своё время – общаются ради процесса общения и считают это серьёзным занятием.

РЕШИТЕЛЬНОГО пугает предупреждение о важном или серьёзном разговоре. Слова: «Нам с тобой нужно поговорить» – действуют на него угнетающе. Многих эта фраза настораживает и раздражает: сразу хочется избежать разговора, пропадает желание общаться с тем, кто его навязывает.

РАССУЖДАЮЩИХ раздражает и настораживает привычка РЕШИТЕЛЬНЫХ постоянно уклоняться от разговора, особенно после того, как их предупредили: «Нам с тобой нужно поговорить!».

А РЕШИТЕЛЬНЫХ раздражает привычка РАССУЖДАЮЩИХ откладывать важный разговор после того, как о нём было заявлено.

Пример:
РАССУЖДАЮЩИЙ  говорит: – Нам с тобой нужно поговорить!
РЕШИТЕЛЬНЫЙ: – Говори!
РАССУЖДАЮЩИЙ: – Не сейчас, позже.
РЕШИТЕЛЬНЫЙ: – Ну, о чём ты хотел поговорить?
РАССУЖДАЮЩИЙ: – Мы с тобой позже об этом поговорим.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ чувствует, что его втягивают в какую - то нечестную игру, сердится и раздражается. Потом вообще отказывается с этим человеком говорить.

РАССУЖДАЮЩИЙ боится поспешных действий и необдуманных решений, поэтому важный разговор может очень долго откладывать, не забывая время от времени о нём предупреждать: пусть человек знает, что есть темы, которые необходимо обсудить.

Затевая важный разговор и настаивая на нём, РАССУЖДАЮЩИЙ часто обсуждает всё, кроме того, что необходимо обсудить.

 Какие темы не любят обсуждать РЕШИТЕЛЬНЫЕ и РАССУЖДАЮЩИЕ?

– РЕШИТЕЛЬНЫЕ не любят обсуждать темы, касающиеся малозначительных вещей («пустяков»), всяких неразберих и долгих проволочек. РЕШИТЕЛЬНЫЕ ценят своё время: лучше один раз принять решение, чем миллион раз его обсуждать и откладывать.

РАССУЖДАЮЩИЕ не любят обсуждать темы, требующие принятия важного, быстрого и кардинального решения (развод, размен, раздел, разъезд…) – эти вопросы может сводить к обсуждению годами. (Что, соответственно, затрудняет развод, раздел, размен, разъезд конфликтёров, из которых один – РЕШИТЕЛЬНЫЙ, другой – РАССУЖДАЮЩИЙ.)

РАССУЖДАЮЩИЙ не любит обсуждать тему, касающуюся жестоких мер воздействия на человека – тему воспитания и наказания.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ может обсуждать эту тему даже с детьми в школе. («А ну-ка дети, скажите, как мы накажем Васю за опоздание?» – спрашивает «первоклашек» учительница СЛЭ, Жуков. – «Поставим его на колени и на горох!..» – предлагает один из учеников.).

У РЕШИТЕЛЬНЫХ в числе первых тем, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБСУЖДЕНИЮ с кем бы то ни было (а тем более – с чужими или посторонними людьми) будет тема здоровья (1), чувственных наслаждений (2), методов получения чувственных наслаждений и удовольствий (3).

РАССУЖДАЮЩИЕ обсуждают эти темы более, чем охотно. РАССУЖДАЮЩИЕ любят поговорить и об удовольствиях, и о способах их получения. Получают удовольствие и от самих разговоров. Возникает «резонанс» ощущений и образов, который позволяет им пережить эти радости ещё не один раз, – позволяет продлить приятное «послевкусие».

РЕШИТЕЛЬНЫЕ бояться говорить о своих слабостях и пристрастиях; предпочитают не обсуждать тем, связанных с изнеженностью, наслаждением, способами получения удовольствий, – боятся сплетен и пересудов, боятся показаться слабыми, изнеженными, уязвимыми. «Неженка» – не лучшая характеристика в квадрах решительных.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ не любят обсуждать тему, касающуюся их болезней, здоровья и потому, что
·        боятся слабости, дряхлости, боятся быть надолго прикованными к постели и оказаться вытесненными из системы (преимущественно, бета - квадралы);
·        боятся выбиться из тонуса, отвыкнуть от физических нагрузок,
·        боятся оказаться профессионально непригодными (преимущественно, гамма-квадралы),
·        бояться показаться уязвимыми (преимущественно, бета-квадралы),
·        боятся неизвестности, неопределённости, долгих проволочек, связанных с диагностикой, лечением и решением проблем с трудоустройством;
·        боятся врачебных ошибок, боятся небрежности и грубости медперсонала;
·        боятся бестактности врачей (которая уязвляет их, занижает их самооценку).
        
Стараясь подавить свой страх, РЕШИТЕЛЬНЫЕ любят иногда напустить страху на других: сидя в очереди возле кабинета врача, могут увлечённо рассказывать о физических травмах, истязаниях, о страшных и болезненных процедурах (характерно для бета-квадралов). Могут говорить о решительности действий, касающихся их здоровья («Вот мне тут надо съездить прооперироваться…», «Вот мне тут надо сходить вырвать зуб…») — для них эта та же демонстрация силы, решительности, презрения к боли.

Программы и методы воспитания – рациональные и иррациональные, дисциплинирующие и расслабляющие – оказывают огромное влияние на признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ, вплоть до того, что первое впечатление может оказаться обманчивым и во многом зависит от сложившихся поведенческих форм, привитых родителями или навязанных окружением.

Поведенческие формы, привитые условиями воспитания, дают сильные искажения по этому признаку. Так, например, РАССУЖДАЮЩИЕ родители очень обижаются на неразговорчивость своих РЕШИТЕЛЬНЫХ детей, воспринимая их немногословность как знак недоверия, обиды и отчуждения. Стараясь их разубедить, РЕШИТЕЛЬНЫЕ дети становятся более разговорчивыми в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ.

И наоборот: РАССУЖДАЮЩИХ детей в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ приучают к сдержанности и немногословности. РЕШИТЕЛЬНЫХ родителей раздражает словоохотливость их РАССУЖДАЮЩИХ детей, – особенно, когда они выбалтывают все семейные тайны первому встречному. С разговорчивыми РАССУЖДАЮЩИМИ в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ обращаются особенно строго: «Болтун – находка для врага» – поговорка, распространённая в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ.). Да и в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ право порассуждать взрослые оставляют за собой и бывают очень придирчивы к качеству рассуждений детей, к качеству выдаваемой ими информации (сор из избы выносить никто не любит). Детям разрешается разговаривать на нейтральные темы, поощряется умение вести непринуждённую беседу, рассказывать о своих успехах в школе, блистать эрудицией, пускать пыль в глазах. Ценится умение заявить о себе, представить себя в выгодном свете, произвести яркое, запоминающееся впечатление – следствие доминирования интуиции потенциальных возможностей в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ. (Демонстрацию всех этих свойств мы находим у Хлестакова (ИЭЭ, Гексли) в комедии «Ревизор», Н.В. Гоголя (психотип ЭИЭ, Гамлет), где этот персонаж уже сам по себе представлен, как карикатура на находчивого и не в меру разговорчивого РАССУЖДАЮЩЕГО, который всё, что знает и видит, – всё выболтает, – ничего в себе не утаит.)

К сожалению, признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ И РАССУДИТЕЛЬНОСТИ – это не тот признак, по которому удобно определять ТИМы (в силу его влияния на воспитание на человека). Наряду со многими ценными сведениями, он может дать и очень сильные искажения (с точностью до наоборот). Так, например, РЕШИТЕЛЬНЫЕ, воспитанные в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ, могут огромное количество времени проводить в разговорах на отвлечённые темы, пространно рассуждая обо всём, что «видит око, да зуб неймёт» – о чувственных наслаждениях и удовольствиях. Такой человек может с утра прийти в гости к мало знакомым людям и провести за разговорами целый день, подбирая для беседы то одну тему, то другую (характерно для ЛИЭ, Джека, воспитанного в семье СЭИ, Дюма.).

Обманчивое впечатление может произвести и РАССУЖДАЮЩИЙ, воспитанный в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ. Например, ИЛЭ, Дон-Кихот, воспитанный ЭСИ, Драйзером, может быть очень немногословным, может говорить простыми, лаконичными фразами, чётко и по существу. Разговорить его бывает трудно.

Ярче всего признак РЕШИТЕЛЬНОСТИ и РАССУДИТЕЛЬНОСТИ проявляется по отношению к здоровью и самочувствию человека. Так, например, можно быть РЕШИТЕЛЬНЫМ (ЛИЭ, Джеком) воспитанным в квадрах РАССУЖДАЮЩИХ, среди РАССУЖДАЮЩИХ родителей и родственников и при этом панически бояться врачей. Вплоть до того, что даже на приём к окулисту родственникам приходится его чуть ли не волоком тащить.

II-15. СЭИ, Дюма — ЛИЭ, Джек. Вытеснение из системы.

 Врача тоже лучше из своей квадры подбирать?..

– Если есть выбор и возможность быстро определить ТИМ, то почему бы и не воспользоваться этим преимуществом?

Психологическая совместимость с врачом бывает чрезвычайно важна. Так, например, один работник Морфлота ЛИЭ, ЛИЭ, Джек (38 лет), не смог пройти медкомиссию потому, что 15 минут общался с врачом-конфликтёром. До этого он себя прекрасно чувствовал, но после всех расспросов и неприязненных замечаний врача-СЭИ, Дюма, у него подскочило давление, его тут же записали в гипертоники и списали на берег. Его карьера закончилась раньше срока. Ещё какое-то количество времени и сил он потратил, пытаясь восстановить себя в прежней должности. Но результаты всех последующих обследований оказывались только хуже. Желая разрядить обстановку, врач-СЭИ, Дюма попытался шутить, стараясь примирить его с создавшимся положением: «Подумаешь, – списали на берег! Это ещё не конец всему!». ЛИЭ, Джек, для которого эта работа составляла смысл всей его жизни, «взрывался» и «кипятился», услышав это. Давление снова подскакивало, и он снова получал отказ. В конечном итоге ему пришлось перейти на административную работу, в которой он тоже преуспел, но этого врача теперь уже обходил за три версты.
Для гамма-квадрала остаться без любимой работы, без дела, которому посвятил всю свою жизнь, – это трагедия, это действительно «конец всему». И это не повод для шуток. Даже если он знает, что когда-нибудь ему всё равно придётся уйти, уступив место другим, страдания, которые он при этом испытывает, оказываются для него совершенно шокирующими (срабатывает гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности дальнейшей профессиональной самореализации).

 Гамма-квадралам трудно уходить со сцены?

– И в прямом и в переносном смысле: актёр-гамма-квадрал, ощущая себя несоответствующим должному профессиональному уровню, может решиться на самый отчаянный шаг… (Случаи самоубийства РЕШИТЕЛЬНЫХ, вынужденных отказаться от сцены, в истории тоже известны). Страх оказаться профессионально непригодным для продолжения будущей своей карьеры, заставляет гамма-квадралов избегать темы медицинских обследований и разговоров о своём самочувствии.

 А альфа-квадралы обижаются, когда близкие им гамма-квадралы отказываются говорить с ними о своём здоровье и  замалчивают проблему.

Альфа-квадралы (как и все РАССУЖДАЮЩИЕ) воспринимают это, как знак недоверия, отчуждения. Особенно мучительно это для РАССУЖДАЮЩИХ деклатимов, а они все – этики: обидятся на РЕШИТЕЛЬНОГО, расстроятся, вообразят себе невесть что. Некоторые (УПРЯМЫЕ РАССУЖДАЮЩИЕ) переходят к настойчивым увещеваниям: «Ну ты же цивилизованный человек, а не дикарь какой-нибудь… Ты должен понимать, как это важно… Когда ты в последний раз был у врача?.. Пятнадцать лет назад?! Ну так ты и вправду – дикарь! Тебя же лечить надо!..» – а это как раз то, что РЕШИТЕЛЬНЫЙ не хотел бы услышать в свой адрес.

 А если РЕШИТЕЛЬНЫМ пообещать, что полученной информацией никто злоупотреблять не будет, из дома под стрелы врагов их никто не выгонять не будет?…

— РЕШИТЕЛЬНЫЕ всё равно будут об этом думать. В их воображении тут же замаячит какая-нибудь богадельня, холод, голод, нищета и смерть под чужим забором. Не будет РЕШИТЕЛЬНЫЙ говорить с РАССУЖДАЮЩИМ о своей немощи и нездоровье – слишком уж настораживает его этот озабоченный тон их расспросов. А РАССУЖДАЮЩИЙ это отказывается понимать и убеждается только тогда, когда РЕШИТЕЛЬНЫЙ «взрывается» и «лезет на стенку» или набрасывается на него с кулаками, заставляя сменить тему или замолчать.

Вот тогда РАССУЖДАЮЩИЙ и начинает консультироваться с нужными специалистами, подумывая о том, чтобы отправить РЕШИТЕЛЬНОГО в стационар. Узнав об этом, РЕШИТЕЛЬНЫЙ убеждается в том, что худшие подозрения его оправдались, отдаляется от «доброжелателей» и замыкается в себе ещё больше, тем самым ещё больше настораживая РАССУЖДАЮЩИХ и побуждая их к активным действиям. А если всё это ещё и совмещается с провокационными действиями РАССУЖДАЮЩИХ, – с деспотичными и безалаберными сиделками,  которых они приглашают к «больным», с санитарами, возникающими по первому зову, – РЕШИТЕЛЬНЫЙ понимает, что предчувствия его не обманули: от него действительно избавляются – неосознанно, не признаваясь ни себе, ни другим в том, что вытесняют его из системы. Тут-то и начинается самое страшное – конфликт между РЕШИТЕЛЬНЫМ и РАССУЖДАЮЩИМ, в котором может победить только самый разумный и выдержанный, самый сильный, выносливый и дальновидный.

На этой фазе конфликта ЛИЭ, Джек и СЭИ, Дюма друг с другом сражаются беспощадно. Дюма мечтает освободить свою жилплощадь от ЛИЭ, Джека, ЛИЭ, Джек уже чувствует, как его вытесняют, и лицемерные расспросы и сочувствие СЭИ, Дюма раздражают и настораживают его всё больше. Задавая вопросы в лоб: «Хотите выгнать меня?! Не дождётесь!», – ЛИЭ, Джек становится всё более  агрессивным, «неадекватно реагирующим» на «участие и добрые советы» СЭИ, Дюма. Ощущает себя забитым, затравленным, загнанным в угол (что тоже не удивительно: СЭИ, Дюма – стратег, – приёмами загонной охоты он тоже владеет). А когда уже все родственники начинают давить на ЛИЭ, Джека, уговаривая его «заняться собой» и пройти обследование в стационаре, он начинает бояться и всех вокруг, и своей комнаты и её четырёх стен. Собирает рюкзак и уходит, куда глаза глядят, – подальше от всего этого ужаса. Чуть только он уедет, СЭИ, Дюма начинает оформлять его комнату на себя – освоение и заселение окружающей среды – его ЭГО-программа (+БС1сэи), вселяет туда квартирантов (в случае чего, – их, а не его близких оттуда будут выпихивать), считает, что эту комнату он отвоевал в честном бою, заслужил своими страданиями. Баталии с ЛИЭ, Джеком постарается поскорее забыть, как страшный сон.

 Но ведь можно же как-то и обходить эти опасные разговоры о здоровье…

– ЛИЭ, Джек и будет от них уклоняться. Но Дюма ведь тоже своего не упустит: начнёт закармливать ЛИЭ, Джека всякой бурдой, а потом расспрашивать: «Почему ты не ешь? У тебя нет аппетита? У тебя что-то болит?..» – и всё пойдёт по новому кругу. Начнётся баталия, в которой победит тот, кто возьмёт разумную деловую инициативу в свои руки: привлечёт на свою сторону лучших специалистов по разделу, размену, разъезду, по бракоразводным делам.

За разумную инициативу в ИТО конфликта ожесточённо сражаются оба партнёра. Но победа чаще всего достаётся СЭИ, Дюма, – по той причине, что забитый, затравленный и деморализованный ЛИЭ, Джек так болезненно и тяжело переживает предательство близких, что у него просто не хватает ни сил, ни решимости заняться своими делами – всё надеется, что конфликт как-то сам собой разрешится (беспечный). А кроме того, объективист-ЛИЭ, Джек – не «системный» человек, не субъективист, а СЭИ, Дюма – субъективист, человек системы, – он великолепно умеет ладить со всеми и так хорошо умеет решать свои проблемы неофициальным путём, что может с лёгкостью и с гораздо большим успехом добиться желаемого.

II-16. ЛИЭ, Джек – СЭИ, Дюма. Притяжение конфликтного поля.

 Чем обусловлено сильное притяжение конфликтёров?

– Прежде всего, притяжением внутри квестимной или внутри деклатимной модели. Отношения конфликта – это отношения между двумя квестимами или двумя деклатимами. На средне-дальней дистанции тяготение одного ТИМа к другому происходит как тяготение одной модификации – одно квестимной или одной деклатимной модели к другой, – как притяжение частного к общему, компонентом (или фрактальным элементом) которого оно является. В ИТО конфликта это притяжение усиливается тем, что один из конфликтёров экстраверт, другой – интроверт.

 Откуда берётся эта замкнутость и самодостаточность конфликтных отношений?

– А про закон сменяемости квадр не забыли? – тот, который в интертипных отношениях помогает партнёру-представителю последующей квадры одержать верх над представителем предыдущей?..

 Так это происходит при взаимодействии представителей смежных квадр – напоминает Читатель, – а при взаимодействии ортогоналов?..

– А при взаимодействии представителей ортогональных квадр попробуйте-ка разобрать, кто – кого сменяет, по закону сменяемости квадр, – первая квадра третью, или третья – первую? Чем активнее спор, тем чаще сменяемость и вытеснение прежних доминирующих приоритетов. А в ИТО конфликта спорят часто и ожесточённо.

 Тогда получается, что в споре оба конфликтёра «крутятся» между сменяющимися антагонистичными приоритетами в этих ортогональных плоскостях, как между лопастями пропеллера, как в барабане стиральной машины или в центрифуге. Только и успевай защищаться и нападать!..

– И всё это происходит с нарастающим ускорением, которое в ИТО конфликта чувствуется сильнее всего, потому что конфликтные ИТО – самые ортогональные из всех: вместо полного дополнения –  антагонизм по двум диадным и всем квадровым признакам. Оттого и взрываются яростью конфликтёры в конфликтных ИТО, что не выдерживают этого нарастающего напряжения борьбы антагонизмов, вызванной нарастающим ускорением постоянно сменяющихся и быстро девальвирующихся в этой круговерти приоритетных ценностей обеих ортогональных квадр, – тех самых ценностей, за которые каждый из них ни себя, ни партнёра не пощадит, – жизнь отдаст, свободы не пожалеет, но будет защищать их, как последний рубеж.

А при частой сменяемости аналитических ракурсов оценок тех или иных антагонистических явлений (при частой сменяемости «центров тяжести» – центров значимости этих ценностей и «направлений основных ударов» в этой круговерти), у каждого из партнёров возникает необходимость в постоянной круговой обороне. Потому, что «точки приложения сил» – ракурсы критических нападок, «углы обстрела» – постоянно смещаются и идут по кругу: то одну сверхзначимую ценность приходится защищать, то другую, то третью. А потом выясняется, что это всё одна и та же приоритетная ценность. Просто она постоянно смещается, потому что её приходится рассматривать в разных ситуациях, в разных ракурсах, соотношениях, под разными углами, но всегда жёстко и бескомпромиссно отстаивать.

·        Отсюда и возникает эта замкнутость и самодостаточность конфликтных отношений. В ИТО конфликта она буквально придавливает партнёров друг к другу, создавая ощущение нечеловеческой физической и психологической перегрузки, – так, словно через них пропускаются центробежные и центростремительные силы…
·        Отсюда и возникает ощущение отчаяния и безысходности – ощущение замкнутого, «заколдованного» круга, на который обычно жалуются конфликтёры и из которого не могут вырваться.
·        Отсюда же и возникает отчаянное желание вырваться из него во что бы то ни стало, которым тоже бывают одержимы конфликтёры.

Любое препятствие, мешающее им вырваться на свободу из этого страшного круга, они разрушают не глядя. Все заслоны сломают, все преграды сокрушат, но отношения разорвут непременно – отношения взрываются сами из-за нарастающего напряжения, из-за ускорения всех, происходящих в них антагонистичных процессов. Даже если партнёр, не имея возможности вырваться из этого круга, совершает отчаянный, противоправный (по отношению к своему конфликтёру) поступок, это так или иначе происходит под влиянием тех,  непомерно великих и неподвластных его воле сокрушительных и разрушительных сил, заложником которых он оказывается, попадая в ИТО конфликта. И выходит он из этих отношений уже психологически надломленным, дезориентированным, деморализованным с деформированной системой представлений, с «искорёженной» со всех сторон, смещённой до невозможности системой координат, с девальвированной системой приоритетов и самооценок, – таким, словно его действительно только что вынули из барабана стиральной машины, где прокручивали дни и ночи напролёт, недели, месяцы и годы.

Если, к примеру, всего пять минут покататься на каруселях, а потом сойти на землю и оглядеться вокруг – и то не сразу удаётся равновесие восстановить: всё плывёт и всё кружится перед глазами, земля буквально уходит из-под ног. А тут каждый из партнёров вынужден проводить огромное количество времени в психологически неопределённом, дезориентированном состоянии.

 Можно представить себе, что от него после всего этого остаётся…

– Он превращается в некое «интертипное существо»— «смесь» своего ТИМа с квазитождественным, и нуждается в бессрочной соционно-психологической реабилитации…

 …без которой не сможет начать свою жизнь заново, с чистого листа...

– …Он будет похож на многократно затёртый, замытый, прокрученный бумажный листок, вынутый из стиральной машины, – скукоженный и искорёженный до такой степени, что понять, кем он был первоначально и что было «записано» на нём до того, как он попал в эту «центрифугу», бывает довольно трудно.

II-17. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Взаимное отторжение конфликтёров

«Взрывоопасное» напряжение ИТО конфликта усиливает и взаимное отторжение двух конфликтёров (в данной диаде – двух деклатимов), происходящее в силу одноимённой заряженности полюсов (+/-) их информационных аспектов, одинаковых в моделях обоих конфликтёров. (Позиционная расстановка аспектов различная, а набор информационных аспектов одинаковый). Поэтому любая попытка конфликтёров сблизиться для того, чтобы умиротворить или прояснить ситуацию, любая попытка помириться, объясниться, договориться, приводит к новому взаимному отторжению, к новым обидам, новому раздражению, новым спорам, раздорам, «взрывам» и «срывам», создавая новые конфликтогенные зоны, новые «очаги возгорания», – приводит к новому обострению конфликта и, соответственно, новому смещению привычных и естественных представлений врождённой системы ценностей, системы приоритетов и координат.

Посторонний человек (не соционик!), наблюдая их ссоры, никаких неразрешимых противоречий во всём этом может не увидеть: что, например, плохого в том, чтобы поговорить о сексе и об эротике вечерним часом, после хорошего ужина или вечернего чая? Почему ЛИЭ, Джек уклоняется от этих бесед? – пойди, спроси у него! СЭИ, Дюма подойдёт и спросит его. Прямым текстом: «Почему ты не хочешь об этом поговорить? Тебя что-то смущает? Беспокоит? У тебя что-то болит? Может тебе нужно сходить к врачу? Скажи мне, чего ты боишься?» – спросит и нарвётся на скандал. А у ЭСИ, Драйзера язык бы не повернулся спросить об этом. (Ну разве только, в самых настораживающих случаях, когда действительно нужно идти к врачу.) В этом же и проблема конфликтных отношений ЭСИ, Драйзера с ИЛЭ, Дон-Кихотом (квестима с квестимом), которые расхолаживаются моментально, – сразу же, как только ИЛЭ, Дон-Кихот начинает замечать, что ЭСИ, Драйзер старается не обсуждать с ним проблемы, касающиеся его здоровья, — говорит о здоровье партнёра с другими, их совета и спрашивает, а с ИЛЭ, Дон-Кихотом на эту тему не говорит и производит впечатление холодного и бесчувственного человека, равнодушного к насущным проблемам своих близких. После этого, конечно, и отношения с ним расхолаживаются, а затем накаляются до предела, переводя конфликт во «взрывоопасную» зону.

ЛИЭ, Джек, воспитанный в системе приоритетов СЭИ, Дюма (в квадре РАССУЖДАЮЩИХ), преспокойно беседует на эту тему (к превеликому смущению ЭСИ, Драйзера, воспитанному в квадрах РЕШИТЕЛЬНЫХ). Не обращая внимание на смущение собеседника (особенно, если это друг или подруга), ЛИЭ, Джек усядется напротив, удобно устроившись в кресле, и зарядит в системе «нон стоп» сюжет за сюжетом!

 Что же,  тема продолжения рода не считается актуальной в диаде Джек – Драйзер?

– ЛИЭ, Джек и ЭСИ, Драйзер – рационалы и им важнее обсудить тему профессиональной самореализации и материального обеспечения их будущей семьи и детей. Только после того, как вопрос материального обеспечения будет решён, они позволят себе завести детей. В противном случае начнутся сбои и с программой деторождения. Нет материального обеспечения, продолжения рода не будет. (И тогда уже никакой врач не поможет, решение придётся искать только не бирже труда. Страх оказаться безработным подавляет все остальные желания, вгоняет в ступор, в болезни, в депрессию. Причина – комплекс «связанных рук» – страх отстранения от дела, как следствие проблем по деловой логике, доминирующей в гамма-квадре. Через реальное и перспективное решение проблемы трудоустройства, решаются и проблемы страхов по этому комплексу. После чего уже разрешаются и остальные проблемы в этой диаде, – сначала надо найти работу, чтобы было чем оплачивать своё существование, а потом уже лечиться. Сначала дело, работа, а потом уже всё остальное – необходимое и желаемое.).

У ИЛЭ, Дон-Кихота с СЭИ, Дюма (в их иррациональной диаде) всё решается с точностью до наоборот: сначала появляются дети, потом проблемы, потом СЭИ, Дюма требует, чтобы Дон отказался от своих иллюзорных проектов, спустился на землю и начал зарабатывать деньги.

Дон-Кихот, воспитанный Драйзером эти вопросы тоже решает рационально: сначала учёба, потом работа, потом высокие и стабильные заработки, потом поиск своей «половинки», а потом уже рождение детей, которых надо содержать в очень хороших условиях, дать им лучшее образование и т.д. (То есть, рассуждает, как рационал – планомерно и последовательно.)

ЛИЭ, Джек, воспитанный СЭИ, Дюма, может начать с последнего,  – детей заведёт, а ответственность за содержание и материальное обеспечение семьи нести не будет: отправится в дальние страны на высокие заработки, а там, – поминай, как звали!..
ЭСИ, Драйзер, как и СЭИ, Дюма — социал, но РАЦИОНАЛЬНЫЙ! И к вопросам материального обеспечения относится неумолимо строго: сначала надо суметь «свить гнездо», потом научиться «приносить в клювике», а потом можно уже и о «птенцах» подумать. Сбой этой программы в предшествующих дуализации ИТО конфликтаиррациональный подход вместо рационального, – приведёт к сбою рациональных программ в последующих дуальных отношениях: от иррационального ЭСИ, Драйзера (да ещё чрезмерно уступчивого) ЛИЭ, Джек уйдёт и в загул, и на поиски «самого себя», и за «длинным рублём» уедет на край света и не вернётся — всё будет, как в конфликтных ИТО…

 А как же созидательный потенциал дуального поля?..

– При сбое программ психологических признаков (а тем более, признака рациональности и иррациональности) о созидании говорить не приходится. Разрушение и сбой программ одного признака приведёт к разрушению и сбою другого. Возникнет цепочка последовательных разрушений, и дуальные отношения по создавшейся деструктивности мало чем будут отличаться от ИТО конфликта, – они разрушатся, и распадутся. И никакое дуальное поле их не восстановит: синхронной координации программ и синхронности взаимодействия уже не будет.
Это же происходит и в том случае, если один из дуалов – ЛИЭ, Джек, становится азартным игроком или наркоманом: рационального подхода здесь уже нет и не будет. Подход будет только иррациональный, – тянуть деньги из партнёра, заставить его работать на себя и свою болезнь. И здесь уже всё зависит от субъективных ощущений ЛИЭ, Джека, а у него этот аспект попадает на ТНС –  на его «зону страха» – на его проблематичную и не насыщаемую сенсорику ощущений (+БС4лиэ) – на его непроходимое «чёрное болото», куда он никого не пускает и куда никто не смеет заглядывать. А это будет покруче «минного поля» — тут уже всё полетят в тартарары: и конфликтные отношения, и дуальные, и семья, и дети, и родственники, и партнёрши, — не спасёт их никто и ничто, потому что ДЖЕК НЕ ЗАХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ! Он будет бегать от родственников и опустошать чужие карманы. Будет жить так, как ему удобно, не отказывая себе ни в чём. Просто потому, что вне этих удовольствий жизни себе уже не представляет.

Сенсорика ощущений – «зона страха» ЛИЭ, Джека (+БС4лиэ) — это «джинн из бутылки», выпускать которого на волю ОПАСНО! Поэтому ЭСИ, Драйзер и старается удерживать его в самом аскетическом русле – никаких разговоров о сексе, об удовольствиях, играх, развлечениях, наслаждениях. Работа, обязанности, ответственность перед семьёй – вот те приоритетные ценности, которые определяют здесь основные задачи и цели.

II-18. ЛИЭ, Джек. Брачные аферы и манипуляции

Способность манипулировать нематериальными объектами, превращая их в альтернативный способ заработка – одна из составляющих ЭГО-программной деловой логики ЛИЭ, Джека (-ЧЛ1лиэ) – деклатимной, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив. ЛИЭ, Джек великолепно манипулирует чужими материальными объектами, превращая их в нематериальные. Умеет обращать чужую недвижимость в своё движимое имущество, оформляя на себя машины, купленные на деньги жены, вырученные от продажи её имущества. Умеет «пристраивать к чужим деньгам свои колёса», после чего исчезает на этих машинах из поля зрения своих родных, где-то в чужих краях их продаёт и снова обращает в деньги. Это – самый распространённый вид его брачной аферы.

«Великий комбинатор» ЛИЭ, Джек очень ловко умеет устраиваться за чужой счёт, не считаясь ни с родственными связями, ни с семейными отношениями. И совесть в этом случае его не гложет: вступая в супружеские отношения, он считает своего супруга членом своей команды, а в команде всё должно быть общее. Имуществом ближайшего партнёра ЛИЭ, Джек считает возможным свободно распоряжаться по собственному усмотрению, – по принципу: «Что его – то наше, что наше,  то – моё! А если моё, – значит, я могу потратить это, как хочу, – на то, что считаю нужным.».

Если ЛИЭ, Джек имеет прямой доступ к материальным ценностям своей семьи, он с партнёром этот вопрос не обсуждает, – берёт всё и тратит на себя. А там, хоть кричи – не кричи, – дело сделано! Денег нет, и назад не вернёшь – всё потрачено! –на том основании, что «у нас всё общее, а значит, и моё», – «что моё, то моё, что твоё – то наше, а раз наше, то и моё тоже, а раз моё, – как хочу, так и трачу!» (У деклатимов общие деньги по частям не делятся: кто загрёб, того и деньги. Это обусловлено цельностью деклатимной модели. Отсюда и принцип: общие деньги надо хранить целиком в одних руках. Кто сильнее из деклатимов, тот и захватывает. В диаде ЛИЭ, Джек – СЭИ, Дюма силовое преимущество остаётся за ЛИЭ, Джеком: ЛИЭ, Джек – решительный-экстраверт-стратег-деклатим, СЭИ, Дюма – рассуждающий интроверт-стратег-деклатим. Пока СЭИ, Дюма рассуждает, ЛИЭ, Джек действует – быстро и решительно, – особенно, если схема им давно продумана и разработана.)

Если прямого доступа к ценностям нет, ЛИЭ, Джек построит к ним «подступы» и «подходы». Найдёт подход к жене, может долго изводить её требованиями, может устроить истерику: «Посмотри, как убого и бедно мы живём! Давай продадим квартиру, купим машины, у меня будет собственный бизнес, я смогу зарабатывать, смогу кормить семью!».

Если жена колеблется, он начинает её торопить: «Скорее купим машины, скорее начнём новую жизнь! Будем жить, в достатке, в благополучии. Тебе-то самой не надоело копейки считать?!». Может предложить жене продать большую квартиру (в том случае, если она принадлежит только ей) и купить меньшую, а на остальное купить машины – движимое имущество, оформленное, как его собственность и записанное на него.

Может вместо маленькой квартиры предложить жене купить небольшую одно- двух-каютную яхту – будет ещё одно движимое имущество, записанное на него, в котором можно будет и путешествовать, и жить. Может не спрашивая её согласия, сам за её спиной договариваться с покупателями на квартиру и обсуждать с банками условия получения ссуды под залог яхты. И только узнав, что в приморском городе под залог яхты ссуда не выдаётся, может отказаться от этой затеи.

Наметив цель, ЛИЭ, Джек очень быстро её добивается, (решительный-стратег-деклатим). Нацелившись на материальные ценности, он довольно быстро ими овладевает. На жену может оказывать давление разными способами: в ход идут и придирки, и истерики, и унижения, и оскорбления, и частые его отлучки из дома, и капризы и даже голодовки. Вплоть до того, что отказывается есть еду, которую подаёт ему жена, ссылаясь на то, что в доме его родителей такую еду (жаркое из кролика) отдают собакам. Истерики (вплоть до судорожных припадков), требования и капризы, скандалы, брюзжание, нытьё будут продолжаться до тех пор, пока жена ему не уступит. Потом он сделает свои приобретения – по максимуму всех тех средств, которые сможет отобрать у партнёра. Потом будет долго обмывать эту сделку с «друзьями» – несколько дней кряду. Потом будет кого-то (случайных людей, друзей, девушек ) на этих машинах возить (может пару раз подвезти и жену на работу, и детей на пикник), потом будет исчезать из поля зрения семьи и родственников всё чаще и чаще, постепенно подготавливая их к своему будущему исчезновению. Потом исчезнет насовсем.

Через несколько лет может позвонить откуда-то издалека, сообщить, что уехал на заработки и пообещать, что скоро вернётся домой. («Скоро вернусь домой и всё расскажу!».) К тому времени может завести уже другую семью (и не одну!) и, вернувшись в родной город, жить у других родственников и уже «раскручивать» их.

Пройдя суровую школу дуальных ИТО, ЭСИ, Драйзер знает, что с ЛИЭ, Джеком надо держать ухо востро! С ЛИЭ, ДЖЕКОМ НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ И ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ! ОБРАЩАТЬСЯ С НИМ НАДО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СТРОГО! И НА УСТУПКИ ВО ВСЁМ, ЧТО КАСАЕТСЯ КРУПНЫЙ ЗАЙМОВ, ОПАСНЫХ И ПРОТИВОЗАКОННЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ФИНАНСОВЫХ МАХИНАЦИЙ, ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ (принадлежащей жене, или её родным) И ПОКУПКИ ВМЕСТО НЕЁ оформленного на него ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА НЕ ИДТИ! При отступлении ЛИЭ, Джека от нравственных норм, его деградация по ТНС (по точке наименьшего сопротивления (+БС4лиэ) – по аспекту сенсорики ощущений) и по ТАС (по точке абсолютной слабости (+БЭ5лиэ) – по суггестивной этике отношений) может быть беспредельно глубокой!

СЭИ, Дюма открывает для себя эту истину в ИТО конфликта ценой неисчислимых потерь, разочарований и жертв:

(Ольга, 32 года, СЭИ, Дюма)

«Мы поженились 8 лет назад. У мужа была работа, профессия. Я тоже работала. Через год у нас родились дети – два близнеца, – мальчик и девочка. Муж нашёл новую работу в строительной фирме. А там, рядом с местом работы, стояли игровые автоматы. Он стал играть, но я об этом не знала. Ему нужны были деньги на игру и он всё это представил так, будто хочет заняться бизнесом. Он уговорил меня взять кредит под залог моей квартиры и купить ему легковую машину и ещё «газель» для раскрутки. Он говорил мне, что зарабатывает на этих машинах, но денег в дом не приносил. Сам приходил домой редко. Дети его почти не видели. Я спрашивала его: «Где деньги?». Он не отвечал. Я работала на двух работах и возвращала кредит. А денег на жизнь не хватало. Детей не на что было ни одеть, ни накормить. Я стала распродавать вещи, просила его продать машины, — «газель» и эту… «четвёрку». Он отказывался. В один день он исчез. Я искала его, никто ничего про него не знал. Потом я узнала, что обе машины уже давно проданы… Сейчас я все вещи, всю мебель распродала, выплачиваю кредит. Работаю на двух работах. Все деньги уходят на выплату. Детей кормить нечем. Детям уже по шесть лет. Их надо к осени в школу собирать. А мне их собрать не на что. Одежду, там, ранцы, книги, тетрадки купить не на что. На мне ещё 800 тысяч рублей долгу висит. Помощи ждать тоже неоткуда. Жить я так больше не могу... Я думала свою почку продать, чтобы долги выплатить. Но пока не решаюсь. Всё-таки нужно ещё детей поднимать. Кроме меня им помочь некому…»

II-19. ЛИЭ, Джек — СЭИ, Дюма. Выход на оптимальную дистанцию

 При благоприятных условиях – если ЛИЭ,  Джек нормальный человек, – не игрок, не аферист, не наркоман, – чем заканчиваются его отношения с Дюма? Они уживаются вместе, или расходятся?

– ЛИЭ, Джек уходит и возвращается к СЭИ, Дюма, если не находит лучшей альтернативы. Программа «Помни о доме, помни о детях», которую СЭИ, Дюма забрасывает ему как сенсорную и суггестивную (в расчёте на сенсорную суггестию ИЛЭ, Дон-Кихота), в конечном итоге работает как этико-сенсорная суггестия. Чувство вины  по суггестивному аспекту этики отношений (+БС5лиэ), как и чувство ответственности за свою команду по активационной волевой сенсорике (-ЧС6лиэ) в этом случае не покидает (нормального!) ЛИЭ, Джека, особенно, если члены команды – его родные дети. (Разлуку со своими родными детьми ЛИЭ, Джек переживает крайне болезненно. Пример, – сам прототип этого психотипа – Джек Лондон, для которого развод с первой женой-конфликтёром был мучителен прежде всего из-за разлуки с детьми, встречаться с которыми она ему не позволяла. Развод был оформлен наспех, поэтому этот момент не был обговорён, а его родительские права не были должным образом защищены.)

Конечно, ЛИЭ, Джек – не мастер путаться в интрижках и адюльтерах, не мастер и заводить романы на стороне, – суггестивная этика отношений (+БЭ5лиэ) – деклатимная этика нравственного превосходства не позволяет ему всего этого. Но он активно ищет альтернативу (даже хорошему партнёру), жаждет перемен, новизны, постоянно находится в поисках приключений и острых ощущений, без которых жить ему скучно. А кроме того, ЛИЭ, Джек часто уступает инициативе случайных партнёров – только потому, что «отказывать им неудобно» (уступчивый). А желающих заполучить его в качестве партнёра и побороться за него находится более, чем достаточно. На многих производит приятное впечатление его предприимчивость, работоспособность, многим импонирует широта его натуры, оптимизм и доброжелательность по нормативно-ролевой этике эмоций (-ЧЭ3лиэ). СЭИ, Дюма в этой конкуренции может победить за счёт притяжения конфликтного поля, которое возникает между партнёрами на близкой и средне-дальней дистанции и уже не позволяет им разойтись. Желая сохранить семью, Дюма будет предпринимать отчаянные попытки приручить и умиротворить ЛИЭ, Джека, постарается привязать его к дому, к уюту, к семейному очагу.

И тогда уже о походах, охоте и рыбалках ЛИЭ, Джеку придётся забыть. По воскресеньям СЭИ, Дюма будет обязывать его присутствовать на многочисленных и многочасовых семейных торжествах с продолжительными и изобильными застольями, с долгими разговорами о лекарствах, болезнях и ценах на мед. услуги, от которых ЛИЭ, Джеку будет казаться, что он уже заболевает. Устанет он и от настырных советов, и от бестактных расспросов их общих родственников, переживающих за его здоровье, карьеру, бизнес и желающих ему «всякого добра». СЭИ, Дюма будет испытывать на ЛИЭ, Джеке их советы и рекомендации, что ЛИЭ, Джеку будет особенно неприятно.

Желая привязать ЛИЭ, Джека к дому, СЭИ, Дюма будет настаивать на его частом общении с детьми. В этом могут быть и приятные для ЛИЭ, Джека моменты: он будет водить их на новогодние утренники, на детские праздники, будет отвозить по утрам в школу и привозить днём домой. Будет возить их в музыкальную школу, на фигурное катание, в бассейн и т.д.

Программа «Помни о детях!» – станет основной в его жизни. ЛИЭ, Джек будет ворчать, раздражаться, ссылаясь на то, что не успевает заняться своими делами. А СЭИ, Дюма будет упрекать его в недостатке внимания и чуткости к детям, в нежелании о них заботиться, в неспособности их понять. Начнутся споры о методах воспитания (которые в ортогональных альфа- и гамма- квадрах диаметрально противоположные), что неизбежно приведёт их к конфликту.

Желая привлечь ЛИЭ, Джека к домашней работе, СЭИ, Дюма (после долгого и мучительного для ЛИЭ, Джека нытья) начнёт руководить действиями ЛИЭ, Джека – непоследовательно, неметодично и неумело. Начнутся крики: «То принеси! Это унеси! Что ты взял?! У тебя соображение есть?! Что за уродство ты на стенку повесил!». ЛИЭ, Джек будет взрываться от раздражения, «зверея» от таких указаний. 

Желая приобщить ЛИЭ, Джека к решению семейных проблем, СЭИ, Дюма будет заставлять его ходить вместе с ним по магазинам (чего Драйзер никогда не сделает: знает, что ЛИЭ, Джек терпеть не может стоять в очередях). ЛИЭ, Джек ненавидит всю эту канитель с долгим и трудным выбором покупок, поэтому поход в магазин или поручение что - то купить, уже само по себе для него представляет проблему. (В конфликтные ИТО ЛИЭ, Джек как раз и втягивается в тот момент, когда милый и доброжелательный СЭИ, Дюма помогает ему с выбором вещей и покупок: «Вам нужен свитер? – пожалуйста: вот Ваш цвет, вот Ваш размер. Примерочная там.». ЛИЭ, Джек приходит в восторг от этих неординарных свойств СЭИ, Дюма и старается сделать его своим постоянным партнёром.)

Спустя долгие годы их нелёгкой совместной жизни они вместе приходят в магазин, а далее следует такая сцена: СЭИ, Дюма (миловидная женщина средних лет) берёт тележку и подходит к овощному отделу, где на стеллажах маленькими пакетиками разложены фрукты. Дюма берёт по одной упаковке с разных сторон, рассматривает фрукты сквозь полиэтилен и, насмотревшись вдоволь, кладёт пакетик на место. ЛИЭ, Джек (средних лет одутловатый и полный мужчина) указывает жене на груду точно таких же фруктов, лежащих тут же рядом на лотках: «Вот рядом лежат те же фрукты! Вот совки и пакеты – набирай!», СЭИ, Дюма отмахивается от него и продолжает один за другим рассматривать фрукты в пакетиках. ЛИЭ, Джек от скуки начинает рассказывать, каким кушаньем угощали его недавно в гостях. Говорит: «Вот нам такую еду подавали! Ты мне такую же приготовь…» и начинает подробно рассказывать, что и как там лежало на блюде и под каким соусом подавалось. Видя, что жена отвлекается, он толкает её локтём в бок: «Да ты меня и не слушаешь совсем!» – кричит. «Слушаю, слушаю!» – испуганно оглядывается на него СЭИ, Дюма и продолжает и дальше просматривать пакетики с фруктами. Закончив рассказывать про еду, ЛИЭ, Джек снова начинает скучать, потом опять раздражается и кричит на жену: «Да у тебя эти фрукты сгниют уже через день! У нас дома точно такие же сливы лежат в холодильнике и гниют!». СЭИ, Дюма снова отмахивается от него и продолжает разглядывать сливы в пакетиках. ЛИЭ, Джек ещё какое-то время стоит и скучает возле пустой тележки, а потом взрывается и кричит: «С меня довольно! Я больше ждать не могу!». СЭИ, Дюма отмахивается от него, поворачивается к стеллажам и продолжает выбирать и рассматривать пакетики с фруктами. «Ну всё! С меня хватит!» – ЛИЭ, Джек вырывает из рук жены очередной пакетик, бросает его в тележку и на всех скоростях бежит оплачивать в кассу. У самой кассы жена его настигает и успевает забросить в тележку ещё пару - тройку пакетов с другими продуктами. Идя тараном на других покупателей, ЛИЭ, Джек продвигает тележку вперёд. В это время СЭИ, Дюма, выбираясь из очереди, возвращается в зал, чтобы захватить ещё несколько пакетов других, нужных ей в хозяйстве вещей. Собрав всё, что нужно, в корзинку, Дюма протискивается к самой кассе, когда ЛИЭ, Джек уже заканчивает расплачиваться за все предыдущие их покупки. Покупатели ей раздражённо кричат: «Женщина, вы здесь не стояли!..», «Стояла, стояла!» – огрызается на них ЛИЭ, Джек. – «Ну всё?! – спрашивает он у  СЭИ, Дюма. Она отмахивается от него, отступает назад и застревает у стеллажей неподалёку от кассы. Покупатели ей раздражённо кричат: «Ну проходите уже!». СЭИ, Дюма кивает им и выбирает ещё что-то со стеллажей, расположенных над головой у кассирши: «Шоколадки и жевательную резинку детям тоже надо купить!» – кричит она мужу, тряся пакетиками. ЛИЭ, Джек силой вытягивает жену из очереди, расплачивается за новые шоколадки, после чего они оба уходят, производя впечатление вполне счастливой супружеской пары…