28 июня 2009

Деловые отношения: ИЛИ - СЛИ

Интуитивно-логический интроверт (Бальзак) — сенсорно-логический интроверт (Габен).



I. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности ИЛИ, Бальзака как интроверта-координатора гамма-квадры[1] . 

I-1-1. Предусмотрительно-прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака. 

ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – демократичная, эволюционная, деклатимная, гамма-квадровая интуиция времени – интуиция ближайших перемен (+БИ1), в соответствии с интегрирующими свойствами своей деклатимной модели (обусловливающей признак деклатимности) ориентирована на пристальный интерес 

·                   к настоящим и будущим событиям в ближайшем отрезке времени,  

·                   к максимально точному экономическому и политическому прогнозированию,  

·                   к безошибочному предвидению ближайших экономических и политических перемен и 

·                   к складывающимся в связи с этим политическим и экономическим отношениям 

·                   с одновременным созданием  мобильных экономических технологий, позволяющих эффективно и своевременно использовать сложившиеся в новых исторических условиях экономические и политические отношения  для извлечения максимальной прибыли. 

Предусмотрительно прагматичная ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака идеальна  

·                   для успешных биржевых операций, 

·                   для  создания мобильных экономических моделей и технологий, позволяющих в кратчайшие сроки извлекать из условий экономической нестабильности высокие прибыли в любой реально сложившейся или ещё только предполагаемой и  предвиденной ситуации,  что в свою очередь позволяет ИЛИ, Бальзаку создавать необходимую материальную базу для его научных и творческих изысканий и организовывать  наиболее благоприятные условия для реализации его проектов во всех сферах его профессиональной и творческой деятельности.  

Прагматичная предусмотрительность обязывает ИЛИ, Бальзака изначально планировать свои действия так, чтобы они привели к успешному результату, как того требуют ЭГО-приоритеты его психотипа – ЭГО-программный негативизмего интуиции времени, интуиции ближайших перемен (+БЛ1или) и ЭГО-творческий позитивизм прагматичной, манипулятивной деловой (технологической) логики (-ЧЛ2или), исходя из которого ИЛИ, Бальзак берёт себе за правило не делать ничего такого, о чём бы пришлось впоследствии пожалеть, стараясь при этом избегать всего, что может привести к негативному результату:

  • избегать опасных и вредных влияний;
  • не позволять собой манипулировать;
  • не позволять вовлечь себя в опасное и вредное предприятие;
  • избегать суеты, толчеи, массовых волнений и беспорядков;
  • избегать условий, в которых можно попасть под влияние и  «потерять себя», изменить себе, совершить оплошность,  совершить рискованный, неосмотрительный поступок. 

В неблагоприятных интертипных отношениях на действия ИЛИ, Бальзака влияет  его негативистская ЭГО-творческая программа предосторожности его соцзаказчика, ЛСИ,  Максима (-ЧС2лси): «Ошибаться опасно. Тот, кто ошибается – сам виноват: надо было думать, прежде чем что-то делать! Тот, кто не ошибается, всегда прав». А ошибаться в квадрах решительных опасно – можно стать объектом жестокой расправы всех пострадавших от этой ошибки, в связи с чем ИЛИ, Бальзак делает следующий вывод: «Не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому  лучше ничего не делать, чем сделать что-то неправильно».  

Исходя из этого, ИЛИ, Бальзак скорее предпочтёт «заморозить» чужую «опасную» инициативу, сковать мрачными прогнозами чью-то неуёмную активность, чем позволит кому-то втянуть себя в опасное предприятие. 

Принимая во внимание тот факт, что без крупной финансовой поддержки ни одна научная идея не получает широкого распространения и необходимого общественного признания, ИЛИ, Бальзак старается быть предприимчивым во всех сферах своих начинаний, повышая и наращивая потенциал их научной, технической и финансовой самодостаточности. 

Расширение научных и экономических интересов с одновременным накоплением научных знаний и своевременным эффективным их применением позволяет ИЛИ, Бальзаку быть универсально успешным даже при наименее благоприятных условиях. Ориентируясь на происходящие или грядущие перемены, он во все  времена, при  любых обстоятельствах извлекает из технических и экономических манипуляций максимальную выгоду и с пользой обращает её  в перспективный  научный или материальный капитал с тем, чтобы эффективней и с большим размахом реализовать свои планы. Он, как никто, чувствует взаимосвязь событий во времени, понимает, как происходящее сегодня влияет на дальнейший ход истории. 

Следуя своему постоянному стремлению избегать всевозможных ошибок, ИЛИ, Бальзак часто берет на себя роль стороннего наблюдателя, чем дает повод к обвинению в пассивном отношении к жизни. 

I-1-2. Сильные свойства ЭГО-блока УПРЯМОГО-ИРРАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА (СЕРДЦЕЕДА)-ИЛИ, Бальзака. 

Аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЭ4или↑→-БИ1или↓), является точкой наименьшего сопротивления (ТНС) и зоной страха ИЛИ, Бальзака, поскольку  вносит сумятицу и хаос в его жизнь, производя в ней непоправимые разрушения, крушение надежд и планов. Эмоции – и свои, и чужие, – ИЛИ, Бальзак  старается держать в узде, считая себя обязанным их контролировать и подавлять, доводя до приемлемого (в его понимании) норматива, как того требует его деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ4или). Эти болезненные манипуляции ИЛИ, Бальзак проводит с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики (-ЧЛ2или), – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив, непосредственно отвечающей за целесообразный и продуктивный расход времени и защищающей в этом плане интересы его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→-БИ1или↑) посредством  технических манипуляций, производимых им в «профилактических»,  учебно-методических и воспитательных целях. Поэтому к сильным свойствам ЭГО-творческой деловой логики, логики поступков и действий ИЛИ, Бальзака  (-ЧЛ2или) относится: 

*Способность подмечать тактику и стратегию каждого человека.

*Способность наблюдать и распознавать его «методики» и «повадки» (что делает каждого человека предсказуемым для ИЛИ, Бальзака, а его поступки – хорошо прогнозируемыми).

*Способность  быть хорошим психологом, распознавать  последовательность действий человека, понимать мотивы и стимулы его поступков.

*Способность предвидеть и прогнозировать поступки и стимулы человека.

*Способность манипулировать им и его действиями.

*Способность заманивать его в заранее расставленные «ловушки» интригующими, мнимыми и мнимо-реальными стимулами, поясняя свои действия также мнимыми или мнимо-реальными мотивами (чаще всего – «желанием добра» и воспитательно- профилактическими мерами).

*Способность манипулировать локальными, тактическими целями человека, заманивая его в «ловушку» предсказуемых поступков и действий, последовательность которых всегда так обстоятельно и методично изучает ИЛИ, Бальзак, сверяясь с опытом своих наблюдений, пополняя и обогащая его.

 *Способность манипулировать людьми он также отрабатывает на этих «затеях», испытывая ощущение своей власти над ними (и не скрывая свою радость  по этому поводу).

**ИЛИ, Бальзак виртуозно умеет лукавить,  интриговать, лицемерить и хитрить, опять же, получая удовольствие от этих «шалостей»,  подстав и подвохов.

**Обожает фрустрировать, обнадёживать и разочаровывать («обламывать») человека, многообещающе подбадривая и поддерживая в нём надежду, вплоть до момента разочарования («облома»), поскольку считает необходимым для себя понять, какие действия к какому результату приводят.

**Старается заинтересовывать собой, «зацепить» и вести человека как на поводке, манипулируя его желаниями. (Предусмотрительный, упрямый тактик.).

**В интересах гарантированной успешности этой забавы старается выглядеть обаятельным, привлекательным, производить на людей располагающее, приятное впечатление – «ловушка» обязана быть заманчивой и привлекательной.

**Обожает устанавливать близкие, доверительные отношения с людьми, собирая необходимую информацию об интересующем его человеке, присматриваясь к объекту своих будущих манипуляций.

 **Обожает представлять себя всевидящим и  всезнающим «кукловодом» (полагая, что лучше быть «кукловодом», чем куклой, которой манипулирует, кто хочет).

**Наделён способностью уничтожать язвительным замечанием потенциально опасного для него человека, очень ироничен, язвителен, жесток.

** Способен обнадёживать, блефовать и интригующе завлекать до  последнего момента, а потом «соскакивать с крючка», разочаровывая этим «ловца», предвкушающего близкую и лёгкую победу.


Разыгрывая эти сложные, тактические комбинации ИЛИ, Бальзак наращивает потенциал свой ЭГО-программной интуиции времени  (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени, ближайших действий, событий и перемен, убеждаясь в очередной раз, что она его не подводит: все намеченные «объекты», угодили в заранее расставленный «капкан» (каждый в свой). 

I-1-3. ИЛИ, Бальзак.  Инволюционная (корректирующая) эмоциональная  программа «Учитесь властвовать собою». 

Этические  «ловушки» чаще всего устраиваются ИЛИ, Бальзаком в рамках его ЭГО-творческой виртуозно разработанной им по собственным манипулятивным технологическим методикам (психо-технологической) «учебно-воспитательной» программы, выраженной в категоричной требовании: «учитесь властвовать собою», оберегающей ИЛИ, Бальзака от чрезмерного и опасного для него эмоционального воздействия на его ТНС – точку наименьшего сопротивления и «зону страха» ИЛИ, Бальзака – на антагонистичный его ЭГО-программной интуиции времени  аспект этики эмоций  (-ЧЭ4или), – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, тщательно им оберегаемый от какой-либо экспансии.  Методы подавления эмоциональной экспансии  сводятся к  вероломным  тактикам ИЛИ, Бальзака, – «петляющим», обманным ходам и уловкам,  фрустрациям, разочаровывающим и охлаждающим эмоциональный пыл (преимущественно) этиков-субъективистов и создающим проблемы взаимодействия с психтипами-конструктивистами – с теми, у кого этические аспекты находятся в инертном блоке модели.  

Обмануть доверие человека у ИЛИ, Бальзака считается  меньшим из зол, если у него возникает необходимость отдалиться от него на безопасную дистанцию.  При этом чувства и обманутое доверие человека не будут для ИЛИ Бальзака иметь значения, главное для него, – оказаться в безопасности, за пределами сферы влияния неудобного ему человека. «Я свободен! Я ничей!» – торжествует ИЛИ, Бальзак, после чего незадачливому соискателю его расположения приходится буквально по кусочкам собирать свой разрушенный эмоциональный стержень (если это ещё удастся), а потом он снова становиться объектом издёвок и насмешек «разрушителя» ИЛИ,  Бальзака, – объектом его назиданий на тему «Учитесь властвовать собой». 

ИЛИ, Бальзак может помногу раз фрустрировать одну и ту же жертву, терзая её по нескольку лет кряду  с интервалами в два-три месяца: то исчезнет, позволив жертве отдохнуть, оправиться после шока и восстановить силы после очередной психологической травмы, а потом снова появится через определённый промежуток времени, очень точно просчитанный им интуитивно на основании уже имеющихся наблюдений. Но при этом ИЛИ, Бальзак будет считать, что оказывает человеку неоценимую услугу, обучая его способности владеть собой и управлять своими чувствами и желаниями, указывая при каждом удобном случае на негативное влияние неуправляемых страстей (которые он сам же возбуждает и провоцирует своими тактическими уловками.) 

Для этой цели и предназначается  «учебно-профилактическая»  программа  «Учитесь властвовать собою», которой он в качестве утешительного приза одаривает своих «учеников», преподавая им уроки сдержанности: «лучше быть тем, кто управляет, чем стать тем, кем управляют» – «объектом манипуляций», «игрушкой чужих страстей», «марионеткой» в руках тех, кто пытается руководить твоей волей, мыслями, чувствами, поступками, лишая их логики и здравого смысла. Лучше самому управлять своими чувствам и  ограждать себя от опасных влияний, чем поддаваться им и становиться рабом чужой воли.

I-1-4. ИЛИ, Бальзак. Работа с «управляемыми эмоциями». Игра в «Замри — отомри!». 

Более того, – и это уже назло тем, кто пытается его поработить, – по мнению ИЛИ, Бальзака, лучше остаться  в одиночестве, отстранив и отдалив от себя всех экспансивных и не в меру эмоциональных людей, чем позволить им управлять собой, заставляя совершать оплошности и роковые ошибки, за которые потом приходится дорого расплачиваться. 

Лучше быть свободным и независимым человеком, чем  «марионеткой» в руках ложных доброжелателей. Впрочем, со временем и одиночество не кажется ИЛИ, Бальзаку панацеей от всех бед. Природа и молодость берут своё. У ИЛИ, Бальзака возникают опасения относительно своего безрадостного, одинокого будущего. Возникает желание повторить проверочный эксперимент с уже известной ему персоной или с каким-нибудь другим человеком. Поэтому, выждав определённое время, сердцеед-ИЛИ, Бальзак  выходит из тени, – даёт о себе знать (проверяет, помнят ли его ещё, не забыли ли, и как относятся) и наигранно-весёлым тоном предлагает встретиться. Если человек отзывается на предложение слишком активно: «Да! Очень хочу встретиться! Очень-очень хочу!» – встреча может вообще не состояться. Эксперимент прервётся в самом начале, поскольку его результат ИЛИ, Бальзаку изначально известен: «объект» ещё не «остыл» от прошлых фрустраций, встречаться с ним пока ещё рано; лучше напомнить о себе тому, чей пыл уже охладился и попытаться его снова «растопить», – такая вот, игра в «Замри – отомри!». 

Такими методами ИЛИ, Бальзак способен замораживать активность партнёра, парализуя его этическую инициативу и волю на сколь угодно долгий срок. «Ловушками» (ложными стимулами и «приманками»), фрустрациями («обломами» и разочарованиями) назиданиями и нравоучениями – программой «Учитесь властвовать собой» ИЛИ, Бальзак может так «заморозить» партнёра, вести его волю в такой ступор, что человек ещё долго и шагу не сможет сделать без его соизволения, и пальцем не сможет пошевелить, будет его панически бояться (даже гамма-квадрал), будет ощущать себя абсолютно зависимым от его планов, намерений и воли. Будет ждать  дальнейших указаний с его стороны, целиком и полностью полагаясь на мнение и опыт ИЛИ, Бальзака, сверяясь с его планами и согласовывая с ними свои действия по вопросам: куда ступить, как поступить, на что решиться, кому довериться – методика, рассчитанная на подчинение ему свободолюбивого и своевольного дуала-СЭЭ, Цезаря, для которого ИЛИ, Бальзак стремиться стать самым важным и необходимым человеком, что и происходит, когда СЭЭ, Цезарь без совета и прогноза ИЛИ, Бальзака не может и шагу ступить. 

При этом ответственности за свои советы ИЛИ, Бальзак на себя не возьмёт, предпочитая давать их в иносказательной или уклончивой форме туманных намёков, осторожных рекомендаций, отвлечённых прогнозов (вроде: «пойдёшь направо, – коня потеряешь, налево, – голову сложишь… Так что, решай сам, что тебе больше подходит...») – мрачных, двусмысленных  предсказаний и притч, поскольку и ответственности за последствия им данных рекомендаций тоже на себя брать не будет. Так что, программа «замри!» в его игре работает реально, а «отомри» – условно. Тот, кого реально коснулось влияние внушений ИЛИ, Бальзака, «замрёт» основательно и нескоро «отомрёт». 

Способность внезапно и резко замыкать партнёра на его же собственных эмоциях в момент наивысшего напряжения сил и накала страстей, способность резко «пережигать пробки», сбивая эмоции партнёра его же собственным огнём для того, чтобы резко понизить напряжение в «эмоциональной сети отношений» и создать  максимально благоприятный для себя эмоциональный и психологический режим, создаёт ИЛИ, Бальзаку  огромное количество проблем в неблагоприятных интертипных отношениях

Как и у всякого ЭГО-программного сердцееда – у упрямого-объективиста-иррационала,  у ИЛИ, Бальзака есть свой «дон-жуановский список» «покорённых» и зависимых от его желаний и воли людей, «полезных» и «нужных» в самых различных сферах его жизнедеятельности. И есть свой набор необходимых ему для достижения цели этически манипулятивных методик и «игр», позволяющих ему творчески манипулировать отношениями, «играя» на контрастах, – сближая и отдаляя дистанцию, «разрывая» и «возобновляя» отношения и,  в зависимости от обстоятельств, «теряя» и «проявляя» интерес к ним и к нужному ему человеку.  

Меняя роли в своей игре, повышая или понижая статус и самооценку партнера, чередуя требовательность и снисходительность, уважение и неуважение к нему, меняя  гнев на милость, строптивость на покорность, упрямство на уступчивость,  агрессивность на миротворчество, ИЛИ, Бальзак подчиняет окружающих своей воле, управляя ими в своих интересах. Вытеснить себя из сферы своих интересов ИЛИ, Бальзак  не позволяет, используя всё тот же набор манипулятивных  «технологических» средств. 

I-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры. 

I-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – инволюционная сенсорика ощущений (-БС1) –квестимная-интровертная-сенсорика, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – стратег (по психологическому признаку). Его программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его творческий аспект логики действий (+ЧЛ2), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу пространственных отношений (-БС1) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

I-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра- диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей альтернативно-пространственной ЭГО-программе (-БС1) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну обстановку на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

Как и любой «сердцеед», а  именно,  упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 

 

I-2-3. Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМОГО-ОБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА («СЕРДЦЕЕДА»)-СЛИ, Габена.

 

Своих чувств и переживаний СЛИ, Габен никому не открывает, – разве что в порыве крайней обиды или раздражения, позволит себе вспылить. Невозмутимость и скрытность – самая мощная его защита. Несдержанность чувств он порицает и в других, хотя к слишком большую сдержанность или другие крайние их проявления, включая и  недостаточную гибкость чувств СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с этическим манипулятором (эмотивистом) ИЭЭ, Гексли, старается удерживать под своим контролем и делает объектом своих наблюдений, к чему обязывает его «зона страха» – проблематичный аспект этики эмоций, расположенный в структуре его психотипа на позициях мобилизационной, «болевой» функции (+ЧЭ4). В связи с этим и чувства партнёра в системе ценностей упрямого объективиста-иррационала, творческого прагматика-СЛИ, Габена  (+ЧЛ2), подменяющего этические отношения технологическими, часто становятся не только объектом его пристального настороженного наблюдения, но и  предметом технологических  экспериментов и  хитроумных манипуляций, – «творческих изысканий», «научных исследований», – объектом жестоких психологических опытов и опасных проверок на прочность, выносливость, податливость и проч.

 

Моральный и физический дискомфорт «испытуемых» при этом в расчёт не принимается. Как «творческий технолог, экспериментатор» (+ЧЛ2) СЛИ, Габен  вынуждают своих «подопытных» признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играет их чувствами (+ЧЭ4), то распаляя, то охлаждая их. Фрустрирует их – «обламывает», разочаровывая, при каждом удобном случае, обнадёживает и снова разочаровывает, уверяет и разуверяет, подчиняя своим капризам, прихотям и своей воле, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение, – обращается с ними как технолог-экспериментатор на испытаниях металла: то накаляет брусок докрасна, то охлаждает его в воде, усиливая «прочность закаливания» и не делая разницы между партнёром и металлической чуркой. 

 

Как творческому прагматику (+ЧЛ2) сердцееду- СЛИ, Габену свойственно превращать отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную для него сделку, сулящую ему наибольшие преимущества и всесторонние выгоды, считая, что таким образом он может гарантировать им наибольшую надёжность и защищённость. Хотя для других (и для самого себя) СЛИ, Габен найдёт своим поступкам весьма приемлемое с манипулятивно-логической (+ЧЛ2; –БЛ8) точки зрения объяснение. Для него как для беспечного (по психологическому признаку беспечности) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных условиях. Если отношения не сложились, их всегда можно «начать сначала», —  заново «познакомиться», ещё раз прийти на «первое свидание», создать видимость интереса к своему «новому» (старому) знакомому (супругу, любовнику, другу), устроить ещё одну «первую брачную ночь» и т.д.. Главное – уметь договариваться, уметь продлевать «кредит доверия», уметь выпрашивать «ещё один шанс», чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант, о котором можно будет (когда-нибудь потом) восторженно сообщить и предложить бывшему партнёру порадоваться редкой удаче, –  встрече с «настоящим» (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с «настоящим глубоким чувством», перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут, и сказать: «Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретил(а) человека – мечту всей моей жизни!.. Тебе нужно понять меня и отпустить…» – и так далее, до бесконечности.

 

В отношениях, планируемых как долгосрочные, СЛИ, Габен предлагает свою техническую помощь, прагматичные, дружеские услуги, оставляя за собой право «тонкими намёками» и адекватной технической отдачей регулировать дистанцию и близость отношений с партнёрами. С партнёрами, не понимающими всей тонкости его намёков или выгоды «дружбы» с ним, СЛИ, Габен ведёт игру в стиле «ни себе, ни другим»: не приходит на назначенные встречи, не выполняет данных обещаний, хитрит, отмалчивается, лжёт, лукавит, увиливает от объяснений и ответов. Но при этом продолжает свои «показательные выступления», демонстрируя дружеское расположение и горячее желание «быть полезным» и помочь делом и советом. 

Главное, по мнению СЛИ, Габена, – относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. Главное, – не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай. Главное, – стремиться к тому, чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче – умению договариваться – и посвящена уступчивость и изобретательная манипулятивность и изворотливость  творческой деловой логики Габена (+ЧЛ2) – способность по творческой логике действий, логике поступка (+ЧЛ2) сглаживать конфликты и «неловкие ситуации». К этой же прагматичной маневренности  относится и способность СЛИ, Габена легко завоёвывать доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у него знаком хорошего отношения и расположения: чем на свидание девушке цветы носить, лучше отремонтировать сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире, а там – понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, – вольному воля. Главное, – всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. Но тоже не сразу, – время от времени к ней можно будет приходить «на чашку чая» и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика- СЛИ, Габена лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в перспективе. В связи с этим, СЛИ, Габен часто оказывается опасной приманкой  для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку, – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» – обходительный и услужливый мастер на все руки. Свои «технические» услуги (которые, кстати сказать завершёнными и полноценными редко когда бывают) СЛИ, Габен всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепития» (с прилагающимися к ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со  всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного. Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее (по контактной и нормативной своей стратегически ролевой интуиции времени: -БИ3). А через какое-то время  он точно так же бегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». 

I-2-4. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. «Технологический» подход к этике отношений Террор по сенсорике ощущений и деловой логике. 

Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» (если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать, подступать с упрёками и требованиями), СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен поддерживает их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто  потому, что ему, – «мастеру» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями.  (По принципу «лучшая защита – нападение»).

 

При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (комплексует его по сенсорике ощущений), объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Посмотри, какой беспорядок кругом! Ты что, не можешь хотя бы раз в неделю сделать уборку?!». Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол и будет ждать СЛИ, Габена к ужину, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому, что как всякий хороший «охотник» он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод  для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

От  прежних, мало-мальски удобных для него связей творческий прагматик- СЛИ, Габен (+ЧЛ2) не отказывается (интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной дистанции, управляя ими с удобных для себя преимущественных позициях «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией.  Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские»! – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной эмоциональной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов).  Но для прагматика-объективиста- СЛИ, Габена устные обещания мало что значат. Он только посмеётся в ответ на эти претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на официальное закрепление отношений с СЛИ, Габеном, следует помнить, что упрямый-прагматик-объективист- СЛИ, Габен на «понижение» (как и на любую другую «невыгодную сделку») не пойдёт, с неустроенными (в материальном и социальном отношении) себя связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините! К этическим отношениям творческий прагматик-СЛИ, Габен  относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и партнёрша требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя его же уловку, она его – творческого прагматика! (+ЧЛ2) – как «мастера на все руки», бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его «по рукам», отношения и вовсе разрываются. У СЛИ, Габена, как у творческого прагматика  своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого-то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее – всё это не его, СЛИ, Габена, проблема. Это – побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными. И это тоже имеет под собой основания, поскольку творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) как и любая творческая программа упрямых-объективистов-иррационалов (иррационалов гамма и дельта квадр) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия, что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений, (вследствие болезненных этических и психологических «исследований» и «экспериментов») и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

 

I-2-5. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. Подмена этических отношений игрой.

 

Как и любому ЭГО-программному сердцееду (ЭГО-программному упрямому иррационалу-объективисту)-СЛИ, Габену свойственно нарушать данное им обещание, – причём, часто он делает это по принципиальным соображениям, чтобы быть свободным от каких-либо обязательств, сковывающих его возможности, деловую или этическую инициативу. В условиях кризиса отношений СЛИ, Габен (как и любой сердцеед), обещаний своих не выполняет, данного слова не держит. Да и обещания он даёт крайне редко и неохотно, за исключением тех случаев, когда ему приходиться выпутываться из затруднительных положений. Тут он и надаёт их с три короба, лишь бы только отвертеться, выскользнуть из тисков обстоятельств, – выбраться из «капкана», в который он случайно попал, неосторожно дав обещание, за которое его и притянули к ответу. Поэтому и обещание нередко даёт в форме намёка-уловки или намёка-приманки, предлагая новому партнёру приятное времяпрепровождение, но сам эти намёки обещаниями не считает, СЛИ, Габен быстро о них «забывает» или демонстративно игнорирует, давая понять, что выполнять их не намерен. Демонстративно обижается, когда ему напоминают о них, может бурно возмутиться и наговорить колкостей или чепухи, заставляя перевести разговор на другую тему.


Основная форма этических отношений сердцееда- СЛИ, Габена – игра. Эмоции, по мнению Габена, подсознательно ориентированного на дуализации с игривым и дурашливым этическим манипулятором-ИЭЭ, Гексли, должны быть только умеренными и только наигранными – искусственными, натянутыми, фальшивыми – какими угодно, но только не настоящими. Настоящие эмоции нарушают любовную игру, разрушают интригу, привносят в отношения серьёзность, усложняют их, усложняют жизнь, ко многому обзывают, заставляют страдать и переживать, превращая любовные отношения в пытку. А этого СЛИ, Габен с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (-БС1) себе не желает! Любовь, по его мнению, должна поддерживать здоровые функции организма, приносить удовольствие и только! Быть приятным и вкусным «кушаньем», которое иногда можно подсластить ложными обещаниями и романтическими иллюзиями, а можно поперчить или «разогреть» так, чтобы страсти бурлили и кипели, – но это для тех, кто любит «погорячее». 


Поэтому, если даже СЛИ, Габен требует от партнёра большей эмоциональной отдачи и полного раскрепощения, уступать ему в этом бывает очень опасно, поскольку, кроме того, что это может быть вызвано только желанием чувственного разнообразия, оно может ещё и оказаться уловкой-провокацией, дающей повод для последующего разрыва отношений под предлогом эмоциональной несдержанности партнёра, разрушающего «приятную любовную игру», что всегда сопровождается резким охлаждением к нему: «Перегрелся? А теперь остынь!».


Настоящие эмоции с их мучительными, тяжёлыми переживаниями, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, разрушают здоровье, психику, жизнь, – а кому это надо? Под напором настоящих эмоций любовь перестаёт быть приятной, увлекательной, доставляющей удовольствие игрой. В рамках жёстких этических отношений она задыхается, черствеет и «портится», как заплесневелый сухарь, становится скучной, тяжёлой, как камень (на шее), сковывает по рукам и ногам, как кандалы. А главное, никакой надёжной опоры, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь в этически жёстких (морально устойчивых) отношениях не даёт, потому что, как свет клином, сходится на одном человеке – одном-единственном партнёре. 


А разве можно во всех жизненно важных вопросах полагаться на одного-единственного человека? Ведь это какая огромная ответственность на него сразу обрушивается! А если он и берёт её на себя, то, значит, либо недооценивает её в полном объёме, либо переоценивает свои силы и возможности, и всерьёз на него рассчитывать нельзя. А главное, – он того же ждёт от своего партнёра, наваливая на него то же бремя ответственности и сверх того, множество всяких «бессмысленных», по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, обязательств. Вследствие этого Габен, следуя своей ЭГО-программной независимости (позиции «Я свободен! Я ничей!»), старается долговременных и прочных отношений с одним

психологически несовместимым) партнёром избегать. Вот и приходится ему находить такому партнёру дублёров на все случаи жизни и запасаться ими впрок. 

Для сердцееда полагаться на одного-единственного партнёра – так же неудобно, как ходить по канату: нет достаточного количества точек опоры, чтобы чувствовать себя уверенно. А разве может один человек обеспечить всё необходимое для удовлетворения даже минимальных потребностей нашей жизни, не говоря уже о разнообразных желаниях (которых становится тем больше, чем больше они удовлетворяются)? Разве может он вместить в себя все возможности для того, чтобы быть всегда нужным, желанным, любимым, преданным, верным, надёжным, способным обеспечить всё необходимое и достаточное? Нет, конечно! Кто-то умён, кто-то красив, кто-то молод и здоров, кто-то стар, но опытен и богат. А значит, от каждого нужно получать по способностям и возможностям. 


А платить чем? Во-первых, – благодарностью, – но только мнимой, наигранной, не требующей существенных усилий, дорогих услуг и огромных жертв (а иначе она просто не окупается). Во-вторых, – готовностью услужить и удружить по мере возможностей (и эту меру тоже можно понизить). Как ЭГО-творческий прагматик (+ЧЛ2сли) незначительной деловой услужливостью СЛИ, Габен и расплачивается на первых порах. А благодарность, – фальшивая, демонстративная, не требующая большого расхода эмоций; как и желание удружить, услужить и проч. – остаётся игрой и добрым намерением, как правило, нереализованным, поскольку будучи реализованным, желание выходит за рамки игры, а это уже нарушение жизненных принципов СЛИ, Габена как сердцееда: никогда не придавать серьёзного значения чувствам и желаниям другого человека («Мало ли, что он ко мне чувствует! Мало ли, что он желает! Все желания выполнять...»).


СЛИ, Габен прагматичен, и растрачивать себя, свои силы и возможности, соотносясь с чувствами и желаниями других, не будет. И это ещё одна причина, по которой он не позволяет ни себе, ни своему партнёру выходить за рамки игры. 

По мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь хороша, когда она становится приятным приключением и остаётся приятным воспоминанием. Если возникают неприятные осложнения в виде ревности партнёра или нежелательного (несвоевременного) рождения детей, тут уже СЛИ, Габену приходится выкручиваться, напрягая фантазию, дружеские и семейные связи, распределяя моральную, материальную и физическую нагрузку между друзьями и родственниками. Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен умеет и любит манипулировать людьми, умеет их располагать, увлекать и очаровывать. Поэтому и игра для него – это не только способ этических манипуляций с двойным стандартом отношений и требований, это ещё и возможность создать пространство для этического маневрирования, позволяющее использовать всё многообразие ситуаций, необходимых для установления более для него, – более гибких или более защищённых двусмысленной игрой  – отношений. 

 

Обсуждение важных тем рассудительный (по психологическому признаку) СЛИ, Габен как сердцеед тоже удерживает в рамках игры. Иногда затевает дискуссию только потому, что ему захотелось поиграть в обсуждение, убеждение, предубеждение, в салонную беседу, в «троллинг». (В «троллинг» СЛИ, Габен и его дуал, ИЭЭ, Гексли,  – играют особенно успешно.). Иногда, начиная общаться, СЛИ, Габен переходит на отвлечённые, не имеющие отношения к обсуждению, темы, – порассуждать захотелось. Но при этом к своим заявлениям и инициативам СЛИ, Габен требует серьёзного отношения, – и это тоже продолжение его игры, с которой он (при всей её абсурдности) заставляет партнёра считаться, оставляя за собой право поменять отношение к этой игре (или правила в ней), когда ему заблагорассудится.


А что делать, если партнёр не желает превращать отношения в игру и не желает мириться с тем, что его чувствами и убеждениями играют? – Такого партнёра СЛИ, Габен (как и любой сердцеед) пытается перевоспитать, стараясь переломить его    взгляды и убеждения, по возможности, в кратчайшие сроки, – резко, жестоко и категорично. Страдания, которые при этом испытывает человек, сердцееда- СЛИ, Габена волнуют постольку, поскольку они для него опасны, а во всём остальном он винит партнёра: сам виноват, – нарушил правила игры. 


Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен терпеть не может усложнять себе жизнь. Он и другим-то старается её не усложнять, чтобы не наживать себе врагов. Но он упорно игнорирует тот объективный факт, что жизнь сложна сама по себе (вне зависимости от того, хочется ему это признавать, или нет), и если не он, значит кто-то другой должен принять всю её сложность на себя. А игра для него – это удобная ширма, – ловкий трюк фокусника, создающего двойную реальность: самообман и самоотвод для себя и реальный обман с тяжёлым и жестоким прозрением – для других. 

 

Активизируясь по аспекту этики отношений (-БЭ6), следуя своей природной доброжелательности, с поверженным (вытесняемым на время или навсегда) партнёром Габен при всех условиях предпочитает расставаться мирно, по-дружески. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру он предоставляет «утешительный приз» в виде «дружбы», которая при таких условиях навязывается (вне зависимости от чувств и планов партнёра) из прагматичных соображений, в лживой, лицемерной, двусмысленной форме с наигранно «искренней» убеждённостью в том, что дружба между некогда близкими мужчиной и женщиной возможна и представляет собой удобные, взаимовыгодные и перспективные отношения, которые и имеет смысл практиковать. Свою практическую пользу и выгоду в этом плане СЛИ, Габен отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь «не навреди» в отношении самого себя: «Не навреди самому себе!».


Создание благоприятных условий существования для самого себя является для СЛИ, Габена задачей первостепенной важности: «дружеский секс» нужен ему для здоровья, «дружеские займы» – для благополучия, «дружеские визиты» – для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться «по-дружески», остаётся для него «банком возможностей», «бездонным колодцем всевозможных благ», из которого ещё можно многое почерпнуть.


Необходимость замещать старые, изжившие себя – исчерпавшие свой «дружеский потенциал» – этические связи новыми, СЛИ, Габен также отслеживает в первую очередь. 

 

I-2-6. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен.  Отношение к вытеснению из системы отношений. 

 

Вытеснение из отношений – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным этапом взаимодействия сердцееда-Габена с психологически несовместимым партнёром при том, что, себя вытеснить «с глаз долой» упрямый и самолюбивый аристократ- СЛИ, Габен не  позволяет. Отчаянно сопротивляется любому отторжении и вытеснению. С нагловатой улыбочкой он будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им без присмотра партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им завязывается какая-то дикая и гнусная игра, при которой СЛИ, Габен чувствует себя победителем и даже мысли не допускает, что он здесь  лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее, – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», переломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

Творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) обслуживает его стратегическую ЭГО-программу сенсорики ощущений, включающей в себя и использование любых альтернативных пространственных отношений (-БС1): если СЛИ, Габену становится дискомфортно – тесно или неуютно – в одном доме, он уходит в другой, но при этом любая, покинутая СЛИ, Габеном территория остаётся альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его «делового сотрудничества». А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Но когда уже «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всяких каверз по своей творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по активационной своей этике отношений (-БЭ6), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить свою власть над ним, – заявить на него свои права и этим его унизить.

 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! Он поступает, как ему вздумается. И он не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле СЛИ, Габен приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтобы провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили. 

II. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программ в структуре психотипов. 

II-1. ИЛИ, Бальзак.  Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему), ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:  

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

*********** 

*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-программный скептик-агностик. 

ЭГО-программа ИЛИ, Бальзака – эволюционная,  негативистская интуиция времени (+БИ1или) – деклатимная интуиция близких отношений во времени – 

·         интуиция ближайших перемен к худшему,

·         интуиция предвидения худшего и анализа причинно-следственных связей, приводящих к наихудшему результату,

·         интуиция накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Время – наивысшая ценность ИЛИ, Бальзака. Если обдуманно, правильно, с заранее просчитанной выгодой распределить время, оно станет источником  огромного количества позитивных и альтернативных возможностей, полезных и выгодных накоплений. Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время. Время, проведённое бездумно, – без пользы и  практической выгоды, – потрачено впустую. ИЛИ, Бальзак боится непродуктивного расхода  времени – боится всего, что мешает ему правильно – с пользой и выгодой – своё время распределять. 

Популярная в его гамма-квадре позиция «Время – деньги», ориентирует ИЛИ, Бальзака на активное накопление денег, позволяя рассматривать их как эквивалент всех благ и возможностей, которые можно за эти деньги приобрести. Таким образом, время, потраченное на накопление денег и их эквивалентов – материальных благ и возможностей, становится для него самым удобным и выгодным способом расхода времени – всё, что мешает ему, должно быть устранено. 

Нецелесообразный расход времени может относиться и к разочаровывающему своей низкой результативностью процессу познания, создавая удобную в практическом отношении базу для ЭГО-программного скептицизма и  агностицизма ИЛИ, Бальзака. 

«Я знаю, что я ничего не знаю» – авторство этой фразы приписывают двум философам, представителям психотипа ИЛИ, Бальзак – древнегреческому философу Сократу, посвятившему свою жизнь поискам истины и  древнегреческому философу Демокриту Абдерскому – одному из основателей атомистики и  материалистической философии.  

Утверждение: «Я знаю, что я ничего не знаю» в удобном, для деклатима и ЭГО-творческого прагматика-ИЛИ, Бальзака, практическом смысле может сводиться и к малоутешительному выводу: «Процесс познания знаний не даёт, если результат его оказывается нулевым». Что также соответствует условиям ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, которых ни в коем случае нельзя допускать, предупреждая их своевременными действиями, дающими быстрый позитивный результат, что и обеспечивается ЭГО-творческой логикой действий ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или) – позитивистской деклатимной логикой деловых нормативов и альтернатив (-ЧЛ2или↑→ +БИ1или↑), поддерживающей ЭГО-программную интуицию времени ИЛИ, Бальзака подбором эффективных деловых альтернатив, дающих быстрый и успешный результат.  И тогда уже утверждение «Я знаю, что я ничего не знаю» приводит к утешительному выводу: «и знать не буду, сколько бы ни изучал» и позволяет найти удобную деловую альтернативу: «но могу придумать своё знание и представить его как неоспоримую истину» или: «могу выдать желаемое незнание за действительное знание, которое никто не оспорит за недоказуемостью истины», что приводит к обусловленному скептицизмом и агностицизмом деклатимов осознанию информационной самодостаточности и даже информационной избыточности «я знаю, достаточно, чтобы отстоять правоту своих суждений» и как следствие – информационной закрытости, ограниченности и готовности подменять желаемой – надуманной, мнимо-реальной информацией действительную. 

Обоснованием такой информационной подмены могут служить и свойственные деклатимам агностические утверждения:

«Невозможно объять необъятное»,

«Невозможно познать непознаваемое»,

«Объективная реальность непознаваема»,

«Чем пытаться познать истину, блуждая в лабиринте иллюзорных представлений, лучше сразу признать, что истины не существуют, а есть только удобная подмена и замена её иллюзорными представлениями, из которых каждое может быть плодом (моего или чужого) воображения». Что, в свою очередь, позволяет скептически усомниться в целесообразности поиска истины и прийти к (удобному для оправдания информационной самодостаточности) выводу о том, что «для познания истины необязательно что-то изучать или ставить научные опыты в лабораториях, если учесть, что  качество опытов никогда не бывает достаточно чистым для анализа, поэтому истину удобнее всего познавать умозрительно, размышлять о ней, лёжа на диване и делать выводы о том, что все процессы познания иллюзорны и все представление об истине равнозначны, поскольку каждое является тем или иным заблуждением. 

Понимая историческую ограниченность технических средств и способов исследования, ИЛИ, Бальзак считает современный ему этап научных исследований незавершённым поиском истины, способным породить новые мифы и привести к новым заблуждениям, которые сделают конечную цель этих поисков неосуществимой. 

Позиция «Я знаю, что я ничего не знаю» является  удобной формой самозащиты в условиях  «притеснения во времени»  – близкого,  стеснённого взаимодействия во времени, когда под внешним давлением приходится принимать поспешные и непродуманные решения в сжатые сроки. И тогда единственным способом  отбиться от «притеснителя» является возможность отправить его в «никуда» – в «информационную пустоту», в неизвестность,  – развести руками и сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю и знать не могу!», ссылаясь в частном порядке на невозможность принятия решения в заданных, стеснённых во времени, условиях и отсылая «притеснителя» в более общем плане  к выводам о непознаваемости мира и множеству наполняющих его, не доступных для познания, истин, – многоликих и многогранных в их (опять же) непознаваемых значениях и преломлениях. И тогда единственным удобным и быстрым способом заполнить эту «информационную пустоту» является возможность наводнить её множеством многозначных и недоказуемых доступными способами исследований домыслов и вымыслов, которым можно приписывать бесконечное множество значений  и смыслов, что и делается в рамках аспекта деклатимной интуиции потенциальных возможностейинтуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив  на её  поле альтернативных возможностей, где домыслы меняются местами с реальными смыслами, подменяя реальную действительность вымышленной.  

Скептическое отношение к целесообразности поиска истины у ИЛИ, Бальзака подтверждается и следующим предположением:  «Всегда найдётся повод для отрицания очевидного: объективная реальность непознаваема, а факт ещё не повод для познания, поскольку он тоже может быть сфальсифицирован». Из чего следует  самый удобный для интуитивной  ЭГО-программы ИЛИ, Бальзака прагматичный вывод: «Не стоит тратить время на доказательство недоказуемого, если можно расширить область поиска замены существующего несуществующим. Для этого надо просто найти альтернативу существующей реальности и объявить несуществующее – существующим, несущественное – существенным, главное – второстепенным и наоборот». А кто знает, что у истины главное, если она непознаваема и недоказуема? Для упрямого деклатима-ИЛИ, Бальзака главное, – «это упорно настаивать на своём, внушая себе и другим всё, что тебе удобно и выгодно считать  истиной», как к тому призывает ЭГО-творческий прагматизм ЭГО-программного агностицизма ИЛИ, Бальзака, отстаивая интересы его ЭГО-программной интуиции времени, требующей обеспечить поиск оптимального технического решения для достижения скорейшего, максимально простого и выгодного результата. 

ЭГО-программный агностицизм ИЛИ, Бальзака (-БИ1или) создаёт благоприятные условия для расширения поля альтернативных  возможностей деклатимной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернативнаблюдательной функции в модели ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) – двух аспектов, ЭГО-программные психотипы которых (ИЛИ, Бальзак, и ИЭЭ, Гексли) находятся между собой  в миражных ИТО.

Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или)  – деклатимной упрямой, негативистской, тактической, демократичной  интуиции близких отношений во времени,  интуици ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак ведёт лукавую, двусмысленную любовную игру одновременно с несколькими  партнёрами, то добиваясь их внимания и расположения, неожиданно сокращая дистанцию, то внезапно отпугивает их резкой холодностью, когда они становятся слишком навязчивыми, регулируя пылкость их чувств многократными фрустрациями (игра в «замри – отомри!»). Как ЭГО-программный фаталист-негативист   (решительный иррационал по его ЭГО-программному аспекту интуиции времени (+БИ1или)  – деклатимной упрямой, негативистской, тактической,  интуиции близких отношений во времени,  интуиции ближайших перемен к худшему), ИЛИ, Бальзак поражает исключительной мрачностью своих прогнозов, их агностическим скептицизмом, лукавой многозначностью, которую можно с бесконечным многообразием  толковать, представляя его изречения под разными углами в разных плоскостях и значениях,  и философской терпимостью ко всему происходящему, доходящей до обречённости, которую ИЛИ, Бальзак, с несколько напускным смирением, тоже предлагает принимать как должное и неизбежное, хотя сам при этом, со свойственной ему как деклатиму конформностью, готов серьёзно и обстоятельно продумывать ходы и выходы из возможного тупика.  

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (-ЧЛ2или) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

*********** 

*ИЛИ, Бальзак как ЭГО-творческий инноватор. 

Интересы ЭГО-программы защищает  и ЭГО-творческая деловая логика, логика действий, логика поступка ИЛИ, Бальзака (-ЧЛ2или), – изобретательная и манипулятивная деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив,  с наибольшими преимуществами развивающая его ЭГО-программную позицию: «Для каждого дела, для каждой реальной, практической выгоды должно быть своё время». Любое действие ИЛИ, Бальзака продиктовано накоплением выгоды и преимуществ во времени. 

Так например, в удобные для его деловой активности посттоталитарные времена, ИЛИ, Бальзак может изобрести огромное количество способов «почти честного отъёма денег», разработав для всех, жаждущих стремительного обогащения, пайщиков авантюрный и откровенно криминальный проект «массового притока денег». Достаточно вспомнить злополучное акционерное общество "МММ" Сергея Мавроди (ИЛИ, Бальзака). Для ИЛИ, Бальзака такой вид предпринимательства может считаться и допустимым, и честным (как способ приобретения стартового капитала), особенно если ему самому приходится за него расплачивается перед законом. Но если он за это уже «своё отсидел», тогда уже и возвращать деньги вкладчикам, по его мнению, необязательно – то есть он, считай, заработал эти деньги своими страданиями. А то, что вкладчикам нет никакого дела до его страданий, поскольку они сами из-за него пострадали, – это его как бы и не касается. Рассуждая логически (с позиций его ЭГО-творческой логики действий), если вкладчи не отозвали назад свой иск,  значит они захотели, чтобы он пострадал, но тогда получилось, что они купили его страдания ценой своих вкладов. То есть, выбрали удобную для себя форму торгового соглашения. А раз торг заключён, он распоряжается своими правами по своему усмотрению: наказание отбывает, но деньги не возвращает – оставляет у себя в качестве моральной компенсации и окупает ими пережитые за эти годы страдания. То есть, как ЭГО-творческий инноватор (по своему ЭГО-твочрескому аспекту инволюционной деловой логики) фактически делает себе капитал из ничего – на одной только своей смекалке и на своих страданиях, задействовав по максимуму свою ЭГО-творческую инволюционную деловую логику (-ЧЛ2), способную находить выгоду там, где другие (менее прагматичные и более совестливые) её не замечают, или не считают возможным зарабатывать на чужой беде. Но зато и те, кто уже заметил за ним такую способность, иначе, как «чудом», объяснить её не могут, чем и мотивируются попытки обманутых Сергеем Мавроди вкладчиков, собрать для него – уже после суда и его разоблачения – огромные суммы денег, чтобы он обратил их в нескончаемые потоки денежных масс и окупил ими и новые их вклады, и предыдущие.

Сам ИЛИ, Бальзак тоже не считает, что зарабатывает капиталы на чужой беде, он зарабатывает их на чужой алчности, а алчность – это смертный грех, следовательно, обирая алчных, он их «наказывает» и «перевоспитывает», заставляя сожалеть о былой алчности и тем самым избавляет от повторных искушений этим смертным грехом. 

 Даже если ИЛИ, Бальзак ничего не делает, он накапливает силы и возможности для будущих своих прагматичных действий и отдыхает впрок. Любую  помеху его действиям, включая и его отдых, ИЛИ, Бальзак рассматривает как покушение на свои личное право расходовать время по своему усмотрению. Бесполезными делами, не приносящими ни выгоды, ни удовольствия, ни социальной защиты или поддержки, ИЛИ, Бальзак заниматься не будет, но он лучше, чем кто-либо умеет заполнять полезными делами время ожидания результатов своих действий.  Как ЭГО-творческий инноватор (-ЧЛ2или) ИЛИ, Бальзак в своей работе предпочитает опережать своё время, ориентируясь на ближайшие перемены и применяя наиболее перспективные  технические достижениям и средства. Как ЭГО-творческий моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), ратует за гуманные и эффективные командные отношения в деловом и производственном коллективе. Как ЭГО-творческий энтузиаст (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логики (-ЧЛ2или) – стратегической, позитивистской деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), считает необходимым активно распространять полезную, ограждающую от неприятностей информацию по самым различным аспектам жизни и деятельности человека. 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта сенсорики  ощущений (+БС3или) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения), ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист).

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

********** 

*ИЛИ, Бальзак как нормативно-ролевой гедонист. 

На накопление преимуществ во времени работает и манипулятивная, гибкая, изобретательная нормативно-ролевая сенсорика ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – не насыщаемая, «стяжательная» деклатимная сенсорика близких пространственных отношенийсенсорика притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорика быстрого накопления материальных благ за счёт быстрого и  выгодного их прироста посредством объединения с чужими материальными ценностями. А поскольку выгоду свою в любом деле ИЛИ, Бальзак отслеживает изначально и безошибочно, для него самым важным в близких контактах с нужным  ему человеком является эффективная стратегия скорейшего достижения желаемого результата – наиболее эффективные способы взаимодействия с ним, для чего он и использует огромное количество коммуникативных моделей и разыгрывает огромное количество удобных ему поведенческих ролей, меняя их по ходу действия в процессе развития отношений, блефуя и маскируя свою заинтересованность всеми возможными способами. Как нормативно-ролевой гедонист (+БС3или), ИЛИ, Бальзак предпочитает совмещать «приятное с полезным» – эффективность своих действий с удовольствиями, которыми сопровождаются его успехи, поэтому в обществе проявляет себя не только деловым человеком, но и приятным собеседником, охотно составляющим компанию в дружеском застолье и умеющим разнообразить веселье острым словцом, тонкой иронией, остроумной эпиграммой, благодаря чему быстро становится незаменимым при неформальном деловом общении. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношенийсенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ),   ИЛИ,  Бальзак не упустит случая установить близкие дружеские отношения с потенциальным покровителем-благодетелем, способным существенно улучшить условия его существования и вывести их на качественно более высокий уровень, открывающий для ИЛИ, Бальзака новые перспективы и возможности. Как нормативно-ролевой прожектёр (рассуждающий-иррационал по его нормативно-ролевому аспекту  сенсорики ощущений (+БС3или) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношенийсенсорики притяжения, присвоения, слияния, внедрения, поглощения – сенсорики быстрого накопления материальных благ), ИЛИ, Бальзак не упустит случая  увлечь нового покровителя  видимостью перспективного и выгодного проекта, который рассеивается, как мираж, всякий раз, когда сближение с потенциальным благодетелем не даёт желаемых результатов.  

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков: 

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

******************* 

*ИЛИ, Бальзак как проблематичный балагур. 

Скрывать свои чувства и отношения к происходящему ради будущей выгоды и ожидаемых преимуществ ИЛИ, Бальзаку помогает антагонистичный его ЭГО-программе аспект этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив – его зона страха  и точка наименьшего сопротивления (ТНС), обязывающая ИЛИ, Бальзака при любых обстоятельствах (даже, если крыша горит) сохранять спокойствие и невозмутимость, целесообразно  и с выгодой для себя рассчитывать свои действия, не поддаваясь панике ни при каких условиях, а при необходимости и подавлять её, меняя доминирующие в ней эмоции на противоположные, находя преимущества в этой альтернативе и насаждая её повсеместно. В любой экстремальной ситуации ИЛИ, Бальзак методично  и расчётливо, не теряя времени, предпримет все необходимые действия, но панике поддаваться не будет, что для него чрезвычайно важно как для деклатима, с лёгкостью и даже против своей воли приобщающемуся к любому доминирующему влиянию. Оставаясь в подчинении ЭГО-творческой деловой логики ИЛИ, Бальзака, проблематичный для него аспект этики эмоций перестаёт противоборствовать его ЭГО-программной интуиции времени (-ЧЛ2или↑→ -ЧЭ4или↓→-БИ1или↑). Как проблематичный балагур по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или), ИЛИ, Бальзак в своём стремлении разрядить гнетущую обстановку и создать благоприятный эмоциональный фон в критической ситуации часто проявляет бестактность, прибегая к неуместным остротам и шуткам в стиле «чёрного юмора», что не лучшим образом сказывается на его отношениях с окружающими. Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) –  деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ Бальзак в бестактной форме делает замечания по поводу неуместного (как он считает) проявления чувств и эмоций окружающими, пытаясь эти чувства «унять» или «выровнять» до удобного его восприятию  эмоционального уровня самыми жестокими методами, не позволяя человеку впредь выходить за очерченные им (ИЛИ, Бальзаком) эмоциональные рамки  – эмоциональная игра в «замри – отомри!»). Как проблематичный перестраховщик (рассуждающий рационал по своему проблематичному аспекту этики эмоций (-ЧЭ4или) – деклатимной упрямой, позитивной, этики эмоциональных нормативов и альтернатив), ИЛИ, Бальзак опасается эмоциональной неуравновешенности со своей стороны по отношению к окружающим – знает, что если вспылит, унять и успокоить его будет трудно, того же боится и о стороны окружающих по отношению к себе, предполагая, что у них могут возникнуть те же проблемы – выйдут из себя и успокоить их будет трудно. По этой причине и ИЛИ, Бальзак старается никого не выводить из себя, что ему при его ЭГО-программном упрямстве, тактической назойливости и деклатимной напористости бывает трудно проконтролировать и ещё труднее сдержать, преследуя прагматичные, деловые цели,  из-за чего он часто становится источником раздражения окружающих, после чего и сам выходит из себя, попадая в неловкое положение при всём желании его не допускать. (Известный из классической литературы – из романа Л.Н. Толстого, «Война и мир» – пример, когда граф Пьер Безухов (ИЛИ, Бальзак) пришёл в ярость и чуть не пришиб свою жену, Эллен Безухову, замахнувшись на неё мраморным столиком, после её согласия с ним расстаться при условии, что он оставит ей  своё состояние.). 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта волевой сенсорики (-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков: 

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист). 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

******************* 

*ИЛИ, Бальзак как суггестивный завоеватель. 

Сопротивляясь эмоциональному воздействию окружающих, ИЛИ, Бальзак, по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив поддаётся приоритетному для него волевому влиянию, переходя на сторону сильнейшего ради накопления материальных благ и социальных преимуществ. И этот переход ИЛИ, Бальзак, радуясь своей прозорливости и предприимчивости, тоже засчитывает себе в заслугу  как полезное и выгодное действие, оберегающее его от возможных неприятностей, что позволяет ему как суггестивному завоевателю (по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному (-ЧС5или) аспекту волевой сенсорики) считать себя неразделимо причастным к победам своего сильного покровителя и убеждать себя в том, что без его (ИЛИ, Бальзака) участия в их общем деле победа не была бы достигнута.  Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), постоянно настраивает себя на поиск сильного покровителя, за чьей спиной он чувствовал бы себя защищённым, раздаривая в качестве ответной благодарности полезные советы и оказывая ценные услуги. Как суггестивный фаталист (решительный иррационал по своему инфантильно-манипулятивному суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – стратегической, деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), альянс с таким могущественным человеком ИЛИ, Бальзак считает «подарком судьбы», наградой и благословением Свыше. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, эволюционной этики моральных преимуществ и нравственного превосходства, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал). 

****************** 

*ИЛИ, Бальзак как активационный нравоучитель.                

Перспективному покровителю, союзнику и другу ИЛИ, Бальзак будет рад услужить добрым делом, своевременно проявив к нему расположение по своему инертно-инфантильному активационному аспекту позитивной этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства, которые он может продемонстрировать всем и каждому, оказывая дружеские услуги нужному человеку в числе первых, что, как правило,  бывает «нужным человеком» замечено и поставлено в пример остальным – тем, кто с оказанием добрых услуг припозднился. Способность предугадать время оказания доброй услуги ИЛИ, Бальзак как активационный моралист (рационал-объективист по своему инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) ценит в себе не только как возможность утвердить своё моральное превосходство, но и как способ превратить это моральное превосходство в выгодно оборачиваемый капитал – прослыть добрым и отзывчивым на чужую беду человеком, готовым прийти на помощь в нужную минуту (+БЭ6или ↑→-БИ1или↑), что позволяет ИЛИ, Бальзаку как активационному нравоучителю по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) осознавать своё этическое превосходство над другими и активизироваться возможностью подтягивать окружающих до собственных нравственных высот (но уж никак не выше). Стремление отстаивать своё нравственное превосходство любой ценой тем не менее заставляет ИЛИ, Бальзака как активационного перестраховщика (рассуждающего рационала по его инертно-инфантильному активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, позитивной предусмотрительной, стратегической и амбициозной (аристократической) этики мнимых нравственных преимуществ и мнимого морального превосходства) активизироваться возможностью оказывать такие дружеские  услуги, которые, обеспечивая ему симпатии и расположение «нужных»  ему людей, не ставили бы его в этическую зависимость от «благодарного подопечного» и не требовали бы от ИЛИ, Бальзака существенных затрат времени и материальных средств, поскольку и то, и другое, ему (как активационному накопителю, по его активационному аспекту деклатимной этики отношений) гораздо дороже обременительных привязанностей нового подопечного и его намеренно завышенной этической оценки о нём (об ИЛИ, Бальзаке). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ИЛИ, Бальзак:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

*********** 

*ИЛИ, Бальзак как наблюдательный эксцентрик. 

Возможность извлечь максимум прибыли из оказываемых им добрых услуг, способствует росту популярности ИЛИ, Бальзака в кругу заинтересованных в его помощи людей, которые, обратившись к нему с предложением, уже будут (как он считает) подчиняться поставленным им условиям и играть «по его правилам», способствуя накоплению его новых выгод и преимуществ во времени, как к тому обязывают его соблюдение интересов его ЭГО-программной интуиции времени (+БИ1или) – деклатимной интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему, мнимо-реальные преимущества которых ИЛИ, Бальзак отслеживает по своей наблюдательной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) –  деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив. Что позволяет ИЛИ, Бальзаку в качестве выгодной для себя «дружеской услуги» влиять мнимо-реальными мрачными прогнозами на решения и действия его «подопечных» – всех тех, кто пришёл к нему за советом и помощью, и заставлять их предпринимать крайне невыгодные для них (но полезные и выгодные для ИЛИ, Бальзака)  действия в преддверии «ожидаемого» экономического кризиса или каких-либо иных катаклизмов и катастроф, «предвиденных» и «предсказанных» ИЛИ, Бальзаком, а чаще – придуманных им самим по его наблюдательной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, отстаивающей интересы его ЭГО-программы (-ЧИ7или↑→ +БЭ6или↑→-БИ1или↑). Как наблюдательный эксцентрик (-ЧИ7или), ИЛИ, Бальзак, желая произвести сильное и яркое впечатление на окружающих, в своих прогнозах бывает пугающе эксцентричен и смягчать их зачастую не считает нужным, особенно, когда испуганные слушатели спрашивают его о мерах предотвращения всех этих несчастий. В стремлении сгущать краски своих прогнозов ИЛИ, Бальзак часто переходит все допустимые границы, но тем интереснее ему бывает посмотреть на реакцию «клиентов», навязать им свои условия и заставить их играть по его правилам. Другое, довольно яркое и распространённое проявление его наблюдательной эксцентрики проявляется в способности ИЛИ, Бальзака подмечать недостатки окружающих его людей и сочинять на них язвительные эпиграммы (или рисовать карикатуры – смотря по способностям). 

Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) –  деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив), ИЛИ, Бальзак ту же шокирующе эксцентричную  методику использует в любовных и брачных играх, развлекая остроумными эпиграммами объект своих желаний, испытывая его терпимость к такого рода развлечениям и уже играя с ним самим «по своим правилам»: если после всех шокирующих выходок ИЛИ, Бальзака человек продолжает проявлять к нему интерес, значит ИЛИ, Бальзак может расширить поле альтернативных возможностей этого аспекта и позволить себе  ещё большую свободу действия для осуществления выгодных ему целей. Как наблюдательный прожектёр (рассуждающий иррационал по его наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив), ИЛИ, Бальзак может использовать своё возросшее (вследствие всех этих «игр») влияние на человека для того, чтобы втянуть его в выгодный ИЛИ, Бальзаку проект, посредством которого, ИЛИ, Бальзак как наблюдательный мнимый благодетель (+ЧИ7или) – наблюдательный распределитель мнимых возможностей, считает, что оказывает участнику его предприятия  добрую услугу, позволяя ему разделить с ним шансы на успех[2] и отстраняя от дела тех, кто оспаривает правомочность его действий[3]. А как наблюдательный мнимый «душевед» по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ИЛИ, Бальзак, полагая, что ему известны мысли, чувства и намерения его соконтактника, защищая свои интересы, совершенно виртуозно блефует, с невозмутимым спокойствием используя (мнимую) возможность представить «пустое место» – «доходным», провальный проект – чрезвычайно выгодным, мелкого чиновника – влиятельным человеком, а свой мнимый разговор с ним (в пустую трубку отключенного телефона) – исключительно ценной дружеской услугой.  Мнимый телефонный разговор (по несуществующему номеру) – одна из распространённых «уловок» ИЛИ, Бальзака, посредством которой он может и заинтриговать потенциального клиента, и разочаровать, и обидеть его, – уязвить и унизить, если решит «наказать» его за отказ играть «по его правилам». При кажущейся доброте, ИЛИ, Бальзак, упустивший свою выгоду (или рискующий её упустить), может быть очень опасен и в гневе этого не скрывает. 

ПФ-8

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового превосходства, ИЛИ, Бальзак:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

***************** 

*ИЛИ, Бальзак как демонстративный автократ. 

Интересы ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака отстаивает и его демонстративная логика соотношений (+БЛ8или) – гибкая, манипулятивная, находчивая и изобретательная деклатимная, упрямая,  автократичная логика мнимых системных преимуществ, с позиций которой ИЛИ, Бальзак старается максимально убедительно, с ссылкой на всевозможные авторитетные источники информации аргументировать свои мнимо-реальные мрачные прогнозы, открывающие новые горизонты для его наблюдательной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив и новые перспективы для его ЭГО-программной интуиции времени, позволяя вымышленные прогнозы представить реальными с последующими выгодными для себя  накоплениями преимуществ во времени (+БЛ8↑→-ЧИ7или↑→+БИ1или↑). Как демонстративный автократ (+БЛ8или), ИЛИ Бальзак упрямо и жёстко, деспотично агрессивно  будет отстаивать свою точку зрения, не стесняясь очевидной слабости своих логических позиций. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак демонстративно утверждая свою власть в системе  будет упрямо и жёстко навязывать свои запреты и правила, как бы абсурдно они ни выглядели. А как демонстративный энтузиаст (решительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной упрямой, автократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства), ИЛИ, Бальзак, увлекаясь какой-либо важной (на его взгляд) и интересной идеей, начнёт её активно распространять, не жалея на это ни времени, ни сил – так, что создаётся впечатление, будто он хочет с её помощью перевернуть мир и уже нашёл для этого надёжную «точку опоры». 

II-2. СЛИ, Габен.  Защита интересов ЭГО-программы в структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

********************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель. 

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок.

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал). 

****************************** 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек), СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

********************* 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

********************* 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной и аристократичной этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал). 

************************* 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги.  

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал). 

************************** 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

По сочетанию  признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал). 

************************* 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

По сочетанию  признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)

*************** 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

III. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие в диаде. 

При всех сложностях отношений в этой диаде, партнёры достаточно хорошо уравновешивают друг друга: оба высоко ценят дружбу и деловые качества друг друга, поэтому при любых условиях, что бы ни случилось, предпочитают оставаться друзьями.

По большому счёту никто из них здесь не доминирует: СЛИ, Габен как ментальный аристократ периодически пытается навязать отношения соподчинения ИЛИ, Бальзаку – может бунтовать, бойкотировать его поручения и распоряжения, но при этом он был и остаётся квестимом. И аспект демонстративной логики соотношений у него квестимный, демократический (-БЛ8сли), поэтому, хотя бы видимость равноправия и демократизма он (при всём своём ментальном аристократизме) обязан сохранить и соблюсти. ИЛИ, Бальзак, хоть и демократ, но деклатим. И аспект демонстративной логики соотношений у него автократичный, аристократический (+БЛ8или), поэтому он и волю свою, при желании, навязать сумеет (и этим уравновесит или перекроет ментальный  аристократизм СЛИ, Габена, – оспорит его диктат, нейтрализует попытку навязать отношения соподчинения, нивелирует желание бойкотировать или саботировать порученную работу).

СЛИ, Габен – сенсорик, но рассуждающий. ИЛИ, Бальзак – решительный, но интуит.
ЭГО-программную стратегию беспечного позитивиста-СЛИ, Габена дополняет продуманная и взвешенная ЭГО-программня тактика предусмотрительного негативиста – ИЛИ, Бальзака. Но, как всегда в деловых ИТО, здесь имеются и некоторые нестыковки по диадным признакам: один из них (в данном случае ИЛИ, Бальзак) – эволютор, другой (СЛИ, Габен) – инволютор, что иногда приводит к взаимно противоположным (иногда взаимоисключающим) направлениям приложения усилий. Предусмотрительный по своей ЭГО-программе ИЛИ, Бальзак часто (но иногда безуспешно) предостерегает беспечного ЭГО-программного прожектёра-СЛИ, Габена против авантюрных планов, опрометчивых поступков и предприятий, имеющих опасные последствия. В остальном они не столько дополняют, сколько дублируют друг друга по родственным аспектам своих творческих функций и, значит, многие дополнения им ещё надо нарабатывать.

III-1. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне ЭГО. 

III-1-1. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аспектам ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или) – деклатимной, эволюционной интуиции близких отношений во времени (интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему) и по ЭГО-программной сенсорике ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, инволюционной сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия). 

Как ЭГО-программный сердцеед (по своему ЭГО-программному аспекту сенсорике ощущений), в выборе партнёра СЛИ, Габен ориентируется только на свои ощущения, на внешнюю привлекательность или «интересность» партнёра, на своё физическое влечение к нему, на свои симпатии или антипатии. Если чувствует себя легко и спокойно с партнёром, ощущает его демонстративную доброжелательность (как со своим дуалом, ИЭЭ, Гексли), он останавливает свой выбор на нём. Если испытывает какой-то сенсорный или иной психологический дискомфорт, начинает дистанцироваться от партнёра – как это и свойственно квестимам, ориентированным на далёкие пространственно-временные отношения, – бойкотирует требования и желания партнёра, оставаясь демонстративно безучастным ко всем его просьбам, действиям и попыткам повлиять на него. Демонстративно «идёт в отказ», всем своим неприступным и надменным видом заявляя о нежелании продолжать партнёрские отношения на прежних условиях. Надменно, презрительно или намеренно удивлённо смотрит он на партнёра сверху вниз. Часто изображает апатию, антипатию, хандру или демонстративно безучастное отношение ко всему происходящему. А иногда упрёт глаза в потолок с обиженным, разочарованным или надменно-скучающим выражением лица и вообще ни на что не реагирует, как бы перед ним ни выслуживались. Свои отношения с сексуальными партнёрами СЛИ, Габен (как ЭГО-программный созерцатель по своему ЭГО-программному аспекту далёкой, отстранённой сенсорики ощущений) часто развивает, строя из себя «недотрогу», –позволяя партнёру видеть себя, желать, но  руками не трогать, поддразнивая его  своей неприступностью.   

Не отстаёт от него в хитроумных методах обольщения и ЭГО-программный сердцеед (по своему ЭГО-программному аспекту интуиции времени), ИЛИ, Бальзак. Как и СЛИ, Габен (и даже в большей степени), ЭГО-программный сердцеед, ИЛИ, Бальзак (в расчете на своего дуала, СЭЭ, Цезаря, с лёгкостью сметающего все препятствия на пути достижения цели, любит наворачивать препятствия  между собой и партнёром, лукаво провоцируя его на их преодоление. Со свойственной ему как деклатиму стремительностью в сокращении времени и дистанции он может почти сразу же физически сблизиться с партнёром или довольно настойчиво, упрямо и дерзко (со свойственным его ЭГО-программе упрямством) провоцировать его на сближение, сохраняя при этом видимость невозмутимости и безучастности к нему (как будто никто и ничто не может его глубоко заинтересовать), но и не скрывая своего разочарования, причин которого партнёру тоже не открывает. Будучи ориентированными на дуализацию с яркими и упрямыми экстравертами, ЭГО-программными сердцеедами (ИЭЭ, Гексли и СЭЭ, Цезарем),  оба ЭГО-программных интроверта-сердцееда в этой диаде – и СЛИ, Габен, и ИЛИ, Бальзак, отдают предпочтение исключительно смелым и чрезвычайно раскованным в любви, в сексе и в демонстративной чувственности партнёрам. 

Видя, как ЭГО-программный сердцеед-СЛИ, Габен выстраивает свои отношения с партнёрами, как бы играя с их чувствами и судьбой, ЭГО-программный фаталист-ИЛИ, Бальзак проникается к СЛИ, Габену дружеской симпатией, считая его в этом  плане равным себе и достойным своего внимания. Сам ИЛИ, Бальзак тоже любит поиграть судьбами своих сексуальных партнёров – и особенно тех, кто рассчитывает на серьёзные и продолжительные отношения с ним. Может после первой же ночи невозмутимо, не объясняя причины, сказать: «Больше мы с тобой встречаться не будем», но при этом продолжает дразнить партнёра, провоцируя его своим поведением на сближение и «смущённо» отстраняя его, если тот проявляет недостаточную волю и активность. Ориентированный на дуализацию с ЭГО-программным волевым сенсорикомЭГО-программным победителем – СЭЭ, Цезарем, ИЛИ, Бальзак настроен на то, чтобы его «завоёвывали». Если ИЛИ, Бальзаку удаётся отбить атаку сексуально напористого партнёра, значит волевой напор партнёра был недостаточно сильным и партнёр его «не достоин». 

Равными друг другу и СЛИ, Габен, и ИЛИ, Бальзак, чувствуют себя и в процессе общения, беседуя о «непонятном» и «загадочном», на темы, которые с интересом поддерживает СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с ИЭЭ, Гексли с его ЭГО-программной интуицией потенциальных возможностей и пространными рассуждениями о возможном и вероятном. ЭГО-программный скептик-агностик-ИЛИ, Бальзак ко всем версиям в обсуждении подобных тем относиться с недоверием, считая их равно удалёнными от непостижимой (по его мнению) истины. 

К планам на будущее, которые пытается обсудить с ним ЭГО-программный прожектёр-СЛИ, Габен, ИЛИ, Бальзак тоже относится скептически, материальной помощи в реализации проекта не оказывает, но может подсказать банк, где дают ссуды под самые низкие проценты. Гораздо охотнее ИЛИ, Бальзак делится своими соображениями, прогнозами и предположениями относительно дальнейшего развития их общего дела. Как ЭГО-программный предусмотрительный интуит-негативист ИЛИ, Бальзак хорошо видит как достоинства, так и недостатки тех или иных предприятий. Сосредотачиваясь на недостатках, делает преимущественно мрачные прогнозы (как к тому призывает его ЭГО-программная интуиция времени (+БИ1или) – деклатимная, эволюционная интуиция близких отношений во времени (интуиция ближайших перемен к худшему, интуиция мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему). Поэтому и прогнозы его в большинстве случаев напоминают всё тот же камень на перепутье: «направо пойдёшь, коня потеряешь, налево пойдёшь, голову сложишь, прямо пойдёшь, в беду попадёшь». По этим прогнозам выходит, что лучше вообще ничего не предпринимать, а стоять на одном месте и ждать, пока времена переменятся – тогда может здесь другой камень поставят… Но с такой постановкой дела конечно не соглашается ЭГО-программный прожектёр-СЛИ, Габен. Как ЭГО-программный сенсорик-стратег-позитивист, он старается разворачивать любое предприятие стратегически широко, с размахом и вместе с тем экономично, перспективно и выгодно. Как беспечный стратег-иррационал, он готов многим рискнуть, но желательно за чужой счёт. С присущей ему скрытностью, не моргнув глазом СЛИ, Габен может успешно блефовать, выдавая желаемое за действительное, входит в доверие, быстро располагает к себе людей, легко завязывать новые и выгодные знакомства. Блефовать может и невозмутимый ИЛИ, Бальзак – и это обстоятельство в сочетании с их обоюдным ЭГО-творческим прагматизмом, практицизмом и меркантильностью позволяет им быть успешными в совместных предприятиях. 

III-1-2. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам деловой логики (-ЧЛ2или; +ЧЛ2сли) – деклатимной, инволюционной логики деловых нормативов и альтернатив  ИЛИ, Бальзака и квестимной, эволюционной логики деловых и технологических преимуществ СЛИ, Габена. 

Деловое сотрудничество ИЛИ, Бальзака и СЛИ, Габена не всегда бывает успешным и ровным. Периодически возникает спад деловой активности, поскольку, как ЭГО-творческие моралисты, они оба активизируются аспектом этики отношений – родственными аспектами (+БЭ6или; -БЭ6сли) и многое в их отношениях зависит от личных симпатий и антипатий, от желания услужить, удружить, оказать моральную и деловую поддержку друг другу. Оба партнёра являются динамиками и подвержены частой смене настроений, а аспект этики эмоций у каждого из них попадает на ТНС (на точку наименьшего сопротивления) у СЛИ, Габена  (+ЧЭ4сли) и у ИЛИ,  Бальзака (-ЧЭ4или) – на зоны страха,  на позиции проблематичных для них мобилизационных функций, но находятся в одном инертном блоке с аспектами этики отношений (-БЭ6сли; +БЭ6или) и работают в паре с ними. Но при этом ТНС и ЭГО-программные аспекты каждого из них являются упрямыми, а ИЛИ, Бальзак и СЛИ, Габен, соответственно, при свойственной упрямым дерзости друг  друга,  болезненно реагируют на все виды психологических атак, на требования (или вымогательство) различных уступок. И из-за этого бывают подвержены внезапным приступам гнева: часто обижаются друг на друга и часто их обоих на этих обидах «заклинивает», за что каждый потом «наказывает» своего партнёра или мстит ему при каждом удобном случае в процессе совместной работы (до или после взаимных расчётов и подведения итогов в их деловых предприятиях).

И здесь опять же выступает на первый план проблемы взаимодействия квестимов и деклатимов – мнительность деклатима (в данном случае – предусмотрительного негативиста – ИЛИ, Бальзака) и мстительность квестимабеспечного позитивиста, СЛИ, Габена, который в беспечности своей часто думает, что ему многое сойдёт с рук. (Например, обычная для него, как для ЭГО-программного интроверта-сенсорика-квестима способность «теряться» во времени и в пространстве, уезжать в продолжительные командировки на неопределённый срок, перемещаясь на огромные расстояния, рассредоточивая в пространстве и времени материальные ценности и запутывая свои следы). 

Предусмотрительный деклатим-ИЛИ, Бальзак – тоже не остаётся в долгу, отстраняясь от отношений на долгий срок. Поэтому при взаимных расчётах у обоих партнёров нередко возникают вопросы и споры о том, кто первый начал (вести нечестную игру) – кто первым подставил партнёра под неприятности и, проявив себя недобросовестным компаньоном, заставил тревожиться о положении дел и переходить к предупредительным и защитным мерам. У каждого из партнёров могут возникнуть претензии и требования друг к другу. У квестима-СЛИ, Габена могут возникнуть претензии к деклатиму-ИЛИ, Бальзаку относительно справедливого распределения доходов. ИЛИ, Бальзак, как и все деклатимы, «отрывать от себя по живому» не любит. (Для этого он слишком органично притягивает и присваивает себе доходы). Возникают взаимные претензии расчёты и споры на тему: кто внёс больший вклад в общее дело, кто больше средств и труда вложил, кто больше рисковал, кто успешнее действовал, кто кого предостерегал, выручал и консультировал. В результате (в процессе) таких выяснений ИЛИ, Бальзак себя чувствует как на торгах, – раздражается и вскипает. СЛИ, Габен чувствует себя возмущённым, обиженным этим взрывом эмоций, но тут же и замыкается в себе, на своём упрямстве, мобилизуется на встречной этике эмоций (+ЧЭ4сли), сопротивляется эмоциональным нападкам ИЛИ, Бальзака, стараясь не поддаваться его давлению, – держится на смерть, стоит, как скала. И сдвинуть, оттеснить себя уже не позволяет. 

ЭГО-творческий инноватор (по своему ЭГО-творческому аспекту инволюционной деловой логики) ИЛИ, Бальзак способен разглядеть выгоду там, где её ещё никто не видит, и извлекать её, используя преимущества во времени и самые перспективные способы деловых и технологических манипуляций. 

ЭГО-творческий технократ СЛИ, Габен тоже способен находить выгоду там, где другие её не замечают – например, чинить поломанные вещи, преображает невыгодное и ненужное в сверх выгодное и сверх нужное как разнообразно функционирующее. Смастерить такую штуку из ничего (из отходов производства или из выброшенных за ненадобностью деталей) да ещё и запатентовать её получается тоже очень выгодно, хотя такую выгоду ЭГО-творческий моралист-СЛИ, Габен может предпочесть дружеской услуге человека, доверием и расположением которого он дорожит. 

Деловую занятость обоих партнёров стимулируют и их квадровые комплексы: ЭГО-творческому энтузиасту-ИЛИ, Бальзаку важно ударным, образцово-показательным трудом удержаться на рабочем месте, как этого требует от него его гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх невозможности реализовать себя профессионально, который по аспекту деловой логики ЭГО-творческому  инноватору-ИЛИ, Бальзаку удобнее всего приглушать  оригинальностью идей и исключительной работоспособностью в любимом деле. ЭГО-творческому перестраховщику-СЛИ, Габену, опасающегося отстранения от любимого дела, важно быть лучшим из лучших в профессиональном мастерстве, как того требует от него «дельта-квадровый комплекс подрезанных крыльев» – страх невозможности возвыситься над другими, который по аспекту деловой логики СЛИ, Габену удобнее всего приглушать превосходным качеством своей работы.

Бывают периоды, когда и ИЛИ, Бальзак, и СЛИ, Габен НЕ производят впечатление чрезвычайно занятых людей, но всё это напрямую зависит от степени их реальной занятости и от их профессиональной успешности. Периоды вынужденного бездействия и простоя равно болезненно воспринимает каждый из них. Положение выправляется, когда им обоим удаётся скоординировать свои действия, планы и цели и выработать более чёткую систему взаимного контроля. (Что не всегда удобного, например, СЛИ, Габену, предпочитающему иногда «играть в прятки» с партнёром – сменить обстановку или уйти в загул, скрываясь от его слишком пристального наблюдения и контроля. О всём, что касается способности затеряться в пространстве (-БС1) – петлять, путать, сбивать со следа и заметать следы, извлекая из этого максимум выгоды, СЛИ, Габен не имеет себе равных.

Когда дела идут не слишком хорошо (или оставляют желать лучшего), когда СЛИ, Габен чувствует себя усталым, когда ему кажется, что он слишком много времени отдаёт работе, или что его труд недостаточно высоко оценивают, у него возникает желание слегка отстраниться от дел. Он не считает это бойкотом (или не всегда так считает), скорее рассматривает это отстранённое отношение как возможность посмотреть на дела со стороны. Ему бывает интересно узнать, какое впечатление оказывает его работа на других, что о ней говорят в интересующих его кругах (стратег). Внушается позитивными отзывами окружающих — ему это необходимо для самоутверждения и для повышения самооценки. (Аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧС5сли) – его суггестивная функция: уважение других внушает ему уважение к самому себе – объективист).
 
Вернуть в строй отстранившегося от дел СЛИ, Габена бывает не так-то легко. По своему ЭГО-программному аспекту СЛИ, Габен упрям (упрямый аристократ), раним, впечатлителен и требует к себе исключительно деликатного отношения. По счастью, у ЭГО-творческого моралиста-ИЛИ, Бальзака, если интересы дела того требуют, терпения и деликатности хватает на двоих. Он понимает, что человеку свойственно увлекаться, поддаваться искушению и соблазнам, но это всё поправимо. ИЛИ, Бальзак умеет и ждать, и терпеть, и готов многое понять и простить, особенно, если к тому обязывают его интересы дела. 

III-2. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне СУПЕРЭГО. 

III-2-1. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по нормативно-ролевому аспекту сенсорики  ощущений ИЛИ, Бальзака (+БС3или) – деклатимной, эволюционной сенсорики близких пространственных отношений (сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения) и по нормативно-ролевому аспекту интуиции времени СЛИ, Габена (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек).  

Аспект интуиции времени (-БИ3сли) у Габена – ролевая, нормативная функция. А представление о норме у каждого человека своё. Многое и от отношений зависит. Кого-то – «излишне требовательного» – СЛИ, Габен может и «проучить» своим отношением к делу, чтобы не ставил ему слишком жёсткие рамки – не стеснял его свободу, не влиял на его ощущения. На деловые встречи, – если он заинтересован в них, – СЛИ, Габен старается не опаздывать, если не заинтересован, может опоздать. Например, если ему по знакомству навязывают невыгодную работу, вполне может опоздать; напрямую отказываться неудобно – зачем нарываться на негативную реакцию? А так, – опоздал, и все всё поняли: человек в этой работе не заинтересован.

Дистанцию в отношениях СЛИ, Габен тоже регулирует с помощью таких «опозданий», или наоборот – с прибытием раньше времени. Может вообще не прийти на встречу, если не заинтересован в продолжении отношений. Инволюционная интуиция времени (-БС3сли) – ролевая функция СЛИ, Габена – игровая, контактная, – гибкий, манипулятивный аспект. Функция – «разведчик», функция – «координатор» отношений и действий, функция – «дипломат», сглаживающая шероховатости отношений и одновременно «выясняющая устав в чужом монастыре», – координируя его со своим «уставом».

Когда отношения с партнёром начинают заклинивать на той или иной фазе делового или психологического бойкота, у СЛИ, Габена (как у ЭГО-программного иррационала-стратега- динамика) возникает желание разрушить неудачно сложившиеся связи и заменить их новыми. Ему хочется на время сменить обстановку (решить проблему, отдаляясь в пространстве и времени) – пусть партнёр поскучает, пусть сожалеет о нём, пусть отдохнёт от него или сравнит его с другими партнёрами. (Да он и сам будет отдыхать от него и сравнивать его с другими.). Необходимость освежить впечатления, продиктованная требованиями его ЭГО-программной сенсорики ощущений – потребность отдалиться, чтобы обновить или обустроить связи и отношения с другими людьми, почувствовать себя кому-нибудь нужным (желанным, любимым, значимым), заставляет нормативно-ролевого мечтателя-СЛИ, Габена  отдалиться от партнёра на неопределённый срок, сменить место жительства или уйти в странствие (мир просмотреть и себя показать), продолжительность которого ему подсказывает его нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек). Зато как бывает приятно в это время помечтать о своём возвращении к покинутым им друзьям и близким, представить, как они ему обрадуются, потому что уже не чаяли увидеть его живым – так долго он о себе не напоминал.  Если нужно разыграть роль обиженного человека, СЛИ, Габен о себе долго не будет напоминать. Если решит отомстить, будет о себе напоминать или появляться некстати. Будет намеренно разрушать новые, более удачно сложившиеся связи брошенного им партнёра, будет восстанавливать с ним отношения, обманывать его, обнадёживать, очаровывать, а потом снова разочаровывать, намеренно фрустрировать («обламывать»), наказывать и мстить. Будет решать проблему по ЭГО-программному своему аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – по квестимной инволюционной (реконструктивной, корректирующей) сенсорике далёких пространственных отношений, отдаляясь территориально,  и по нормативно-ролевому аспекту протяжённой интуиции времени квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, исчезая надолго без предупреждения, придумывая себе какую-нибудь командировку, или ссылаясь на необходимость. Будет и манипулятивно и изобретательно использовать свой нормативно-ролевой аспект интуиции времени (-БИ3сли). Ссылаясь на неотложное дело, может выйти из дома на 10 - 15 минут и тут же, оказавшись вне зоны доступа, исчезнуть из поля зрения своих домочадцев на несколько дней, несколько месяцев или несколько лет. 

По своему нормативному-ролевому аспекту интуиции времени (-БИ3) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек).  нормативно-ролевой фаталист-СЛИ, Габен часто разыгрывает роль человека, демонстративно безразличного к своим настоящим и будущим проблемам или успехам: «В 30 лет жены нет и не надо, в 40 лет своего угла нет и не очень-то хотелось!», полагая, что всё это у него в своё время будет, а когда и как это произойдёт – это уж как Бог даст, как Провидение решит. Полагаясь на технические навыки своей ЭГО-творческой деловой логики (+ЧЛ2сли), на своё умение «из ничего делать что-то», СЛИ, Габен считает, что с такими навыками он нигде не пропадёт, и в лесу избушку построит – проживёт. Иногда СЛИ, Габен (будучи предусмотрительным по нормативно-ролевому аспекту интуиции времени) разыгрывает роль беспечного и независимого человека, не обременённого материальными и семейными заботами и не желающего себя ими обременять –  «Время ещё для этого не пришло!» – заявляет он всем, переживающим за его бытовую неустроенность (что иногда заканчивается для него нищетой и скитаниями). Иногда он (как нормативно-ролевой волокита по аспекту квестимной интуиции времени) придерживается вызывающе эпатажной позиции: «в моём положении лучше не иметь привязанности к чему-то одному или к каким-то благам больше выгоды и меньше забот». (И то верно, зачем жениться, если в каждом городе тебя ждут по нескольку пассий? Зачем жить своим домом, если у тебя много гостеприимных друзей и в каждом доме тебя ждут и тебе рады?).

По нормативно-ролевой своей интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной интуиции долгих (далёких) отношений во времени (интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЛИ, Габен может так загулять, полагаясь в своих мечтах на далёкое будущее, и так заиграться в «зелёный виноград», «недозревший» до серьёзных перемен, что вообще потеряет всё и останется ни с чем – без всего: без семьи, без средств к существованию, без крыши над головой, без денег, без сил, без здоровья, без будущего. Ведь, это так часто бывает: ветер странствий поманил в дорогу, а возвращаться домой желания не было. А потом выясняется, что и дома того давно уже нет, и жильцы разъехались, и никто его в этих краях не знает, не помнит и прав его не признаёт. И живёт он себе, как «перекати-поле», как трава на обочине, – перебивается по мелочам, то здесь, то там, – зато «доволен собой», независим, свободен и предоставлен самому себе. 

При таких условиях, нормативно-ролевой гедонист-ИЛИ, Бальзак может и не дождаться сенсорной поддержки от СЛИ, Габена, если в расчёте на удовлетворение своих желаний будет полагаться только на него. Когда у СЛИ, Габена есть постоянное место жительства и тёплый, гостеприимный дом (случается и такое), СЛИ, Бальзак может «совершенно случайно» заглянуть на огонёк в праздничный вечер («шёл мимо, увидел свет в окне, дай, думаю, зайду»). Но хитроумный СЛИ, Габен, раскусив его трюк (а он и сам такой), не позволит ИЛИ, Бальзаку подолгу и часто злоупотреблять его гостеприимством, он тут же начнёт фрустрировать ИЛИ, Бальзака, может в назначенный час не оказаться дома или не прийти на назначенную встречу, или наоборот – против ожидания прийти вовремя, когда ИЛИ, Бальзак, чтобы  не  ждать его, намеренно опоздает. Да и угощение СЛИ, Габен, ориентированный на свою, склонную к умеренности и минимализму, квестимную сенсорику ощущений, может предложить довольно скудное – по меркам нормативно-ролевого гедониста-ИЛИ, Бальзака, ориентированного на перенасыщение наслаждением, соответствующее его нормативно-ролевой сенсорике ощущений (+БС3или) – стяжательной деклатимной, эволюционной сенсорике близких пространственных отношений (сенсорике притяжения, присоединения, внедрения, поглощения)

Как нормативно-ролевой прожектёр (по своему нормативно-ролевому аспекту сенсорики ощущений), ИЛИ, Бальзак может предложить СЛИ, Габену и более затратный в материальном отношении план праздничных (или деловых) мероприятий, но прижимистый и предусмотрительный (по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции времени) нормативно-ролевой мечтатель-СЛИ, Габен и здесь его оставит при своём интересе – «мечтать не вредно», – будь у него скатерть-самобранка, он бы тоже так на пару помечтал, а на осуществление мечты нужны избыточные материальные средства, излишки которых нормативно-ролевой фаталист-СЛИ, Габен прибережёт для себя на будущее – на дальние странствия (-БС1сли), на грандиозные творческие свершения (+ЧЛ2сли), на осуществление давней мечты при благоприятных обстоятельствах, если судьба его когда-нибудь ими одарит (-БИ3сли). Материальные средства нормативно-ролевой волокита СЛИ, Габен (по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени) ищет у состоятельных спонсоров, дружбой и поддержкой которых старается заручиться, и в этом ему не уступает и нормативно-ролевой волокита-ИЛИ, Бальзак, не упускающий случая поискать состоятельного покровителя на какой-нибудь светской вечеринке или, как минимум, на праздничном дружеском застолье, где среди его новых знакомых вполне могут оказаться материально обеспеченные будущие его партнёры-доноры, способные наполнить его жизнь удовольствиями хотя бы на короткое время – на большее-то материальных средств может и не хватить. Рассчитывая только на себя, ИЛИ, Бальзак может и поумерить аппетиты, но попадая на щедрого благодетеля, не считает нужным воздерживаться от предложенных удовольствий –  неловко обижать радушного человека отказом. 

Отношение партнёров по нормативно-ролевым аспектам квестимной интуиции времени СЛИ, Габена (-БИ3сли) и деклатимной волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (+БС3или) постоянно корректируются с позиций их ЭГО-программных аспектов  ЭГО-программной квестимной сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) и ЭГО-программной интуиции времени ИЛИ, Бальзака (+БИ1или), оказывающих сильное давление на родственные аспекты, расположенные на слабом и проблематичном уровне СУПЕРЭГО и оказывающие посильное сопротивление этому давлению, вследствие чего между партнёрами часто возникают перекрёстные атаки по иррациональным родственным аспектам ментального уровня (-БС1сли↑→+БС3или↓↑→-БС1сли↑→ +БС3или↓↑→…) и (+БИ1или↑→-БИ2сли↓↑→+БИ1или↑→-БИ2сли↓↑→…). 

III-2-2. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по проблематичным аспектам этики эмоций (-ЧЭ4или; +ЧЭ4сли) – деклатимной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив ИЛИ, Бальзака и – квестимной, эволюционной этики эмоциональных преимуществ СЛИ, Габена. 

В этическом плане отношения в этой диаде выстраиваются на довольно умеренных эмоциональных тонах. На непосильные жертвы никто из них ради партнёра не пойдёт (сколько бы тот ни кричал и ни говорил об этом –  прагматизм превыше всего!). Да здесь это и не требуется: при их слабой и проблематичной этике эмоций этический максимализм был бы обременителен для обоих, что однако не мешает каждому из них упрекать партнёра в недостатке пылкости и душевности, – то рекомендуют эмоционально раскрепоститься («не надо бояться своих чувств, не надо их сдерживать!»), то советуют держать чувства в узде и спрятать эмоции куда подальше – то есть опять же имеют место всё те же игры в «замри — отомри», с последующими назиданиями: «учитесь властвовать собой!».

Каждый из них, будучи ЭГО-творческим технологом (-ЧЛ2или; +ЧЛ2сли), позволяет себе экспериментировать и манипулировать чувствами партнёра, – устанавливает удобную для себя с ним дистанцию, регулирует поток его эмоций удобным для себя образом, – делает это из познавательного, технологического интереса: просто интересно посмотреть, как человек загорится эмоциями, вспыхнет, воспламенится, засияет – ну, и возбудится, конечно, – как же без этого! – а потом погаснет, если его охладить. А охлаждать чувства они умеют. И технику этих приёмов совершенствуют постоянно. Каждому из них (как конструктивистутехнологическому манипулятору) бывает интересно узнать (понять, определить) психологические механизмы регулирования потока эмоций. Оба они часто и помногу экспериментируют в этическом и эмоциональном плане, пытаясь то распалить, то охладить чувства партнёра. При этом конечно оба стараются запомнить и усовершенствовать те «технические» (психотехнические) приёмы, посредством которых им удаётся (или удавалось с прошлым или нынешним партнёром) добиться желаемых результатов.

Экспериментировать в этическом и эмоциональном плане они никогда не устают и не перестают: пока есть объект для экспериментов, пока есть желание нравиться ему или заинтересовывать его собой, эксперименты проводиться будут. Иногда этические отношения из-за этого выстраиваются абсолютно абсурдно, – разрушаются едва начавшись, глубоко травмируя каждого, кто попадает под этот эксперимент. Для самих же «этических экспериментаторов» основная трагедия заключается не в том, что произошёл какой-то «сбой в механизме налаживания отношений», а в том, что по каким-то причинам эксперимент (с тем или иным «объектом») приходится прекратить раз и навсегда – не поддаётся объект воздействию, – хоть плачь! Ни на посулы, ни на уговоры не поддаётся. Кредит доверия исчерпан и ни восстановить его, ни восполнить не удаётся. Приходится переходить на новую «техническую площадку» и начинать экспериментировать заново, с другим объектом. А время идёт, и силы истощаются! И материальные средства истощаются тоже. Но ни у одного из «психотехнологов» этой диады не угасает интерес к исследованиям – ни у того, ни у другого. И это их сближает, объединяет, стимулирует, вдохновляет и воодушевляет на новые изыскания, материал и возможности для которых они находят для себя без особых проблем. (Особенно, если начинают заниматься этими изысканиями профессионально.)

В процессе взаимодействия друг с другом они также пытаются экспериментировать с отношениями и чувствами партнёра, пытаясь то наладить их, то охладить, то накалить. Но результаты опытов довольно быстро каждого из них начинают разочаровывать, поскольку

·                     оба партнёра эмоционально инертны,

·                     оба стараются быть сдержанными (или обманчиво-лукавыми, интригующе-лукавыми) в проявлении своих чувств,

·                     оба стараются спровоцировать партнёра, но не поддаваться на провокацию

·                     и при этом каждый себя чувствует как на поединке с равным себе по силе, умению и ловкости партнёром.

Соответственно, каждого из них начинает раздражать эмоциональная неподатливость партнёра, каждый начинает уставать от этого поединка, поэтому на какое-то время им приходится заключать перемирие. На время они теряют интерес к такого рода игре (или не считают нужным оттачивать её приёмы друг на друге). Но потом, по мере пробуждения взаимного интереса, они снова к ней возвращаются. Из-за этого их отношения часто выглядят холодными, натянутыми. В период таких охлаждений они неприязненно относятся друг к другу. Попытки проблематичного балагура-ИЛИ, Бальзака  (по его проблематичному аспекту деклатимной этики эмоций) разрядить обстановку шуткой, вызывает у проблематичного мстителя-СЛИ, Габена (по его проблематичному аспекту квестимной этики эмоций) ещё большее раздражение и желание наказать его за насмешки, что он и делает со свойственным ему по этому аспекту проблематичным энтузиазмом, проявляя смекалку и неистощимую изобретательность, несмотря на попытки проблематичного перестраховщика-ИЛИ, Бальзака  умиротворить ситуацию. В конечном итоге оба партнёра – как проблематичные педанты устанавливают приемлемые для себя правила  взаимодействия, по проблематичному для них обоих аспекту этики эмоций, стараясь свести все возможные обиды и стычки к минимуму, что позволяет им продуктивно сотрудничать, сохранять приятельские, ни к чему не обязывающие отношения, проводить вместе отпуск, дружить домами, работать бок о бок в одном коллективе. 

III-3. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне СУПЕРИД.

III-3-1. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по суггестивному аспекту волевой сенсорики ИЛИ, Бальзака (-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив и по суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ. 

Изображать себя «недозрелым, зелёным виноградом» СЛИ, Габену удобно и по второму интуитивному аспекту его информационной модели – квестимной, эволюционной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, работающей в паре с его нормативно-ролевой интуицией времени – квестимной интуиции долгих отсрочек и проволочек. Игра в «в незрелый виноград» (игра в «не очень-то хотелось!») избавляет СЛИ, Габена от опасной и суетной гонки за сверхуспешностью, в процессе которой можно увлечься, войти в азарт, сыграть по-крупному, многим рискнуть и многое потерять. Кроме всего прочего и это тоже для него важно! игра «по заниженным ставкам» помогает СЛИ, Габену самоутвердиться по суггестивному своему аспекту интуиции потенциальных возможностей (попадающему у него на точку абсолютной слабости (+ЧИ5сли), то есть, помогает, не моргнув глазом, чувствовать себя победителем там, где все остальные (включая и его, крайне требовательного и придирчивого к чужим успехам, дуала ИЭЭ, Гексли) считают его неудачником: «полжизни непонятно на что разбазарил, а ничего существенного так и не совершил, ничего не добился, ни в чём себя толком не проявил». А в аристократической дельта-квадре (где доминирует аспекты деловой логики и интуиции потенциальных возможностей), где высоко оценивают творческий потенциал каждого человека и предъявляют к его успехам самые высокие требования, такое мнение считается строгим и суровым приговором. СЛИ, Габен это знает и старается не попадать под обсуждения такого рода, скрывая свои неудачи под маской отказа от амбициозных планов и создавая видимость нежелания их достигать. А это ему даётся ценой колоссальных усилий, поскольку противоборствует его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» противостоит стремлению возвыситься над другими, усиленному страхом невозможности это сделать, что, конечно же усугубляет его страдания, заставляя бороться с желанием взмыть орлом в поднебесье и необходимостью подавлять его, представляя себя неспособной к полёту курицей из опасений, что кто-то другой  может взлететь выше. Зависть к чужому успеху и страх невозможности перекрыть чужие рекорды и заставляет СЛИ, Габена представляться «бескрылой птицей», вполне довольной отсутствием крыльев, считающей эту бескрылость нормой и навязывающей её себе и другим как норму из зависти к возможным чужим успехам, перекрывая их творческую инициативу этой нормой, как бы говоря: «я не полечу, но и вы выше меня не взлетите». 

Суггестивный завоеватель-ИЛИ, Бальзак (предусмотрительный по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики) такое (незрелое) отношение к жизни считает не только вопиющей беспечностью, подающей дурной и опасный пример преступной халатности по отношению к самому себе и своему будущему, но и глупой бравадой, неискренней, фальшивой и лицемерной игрой в «лису и виноград», опасной привычкой отступать перед трудностями и отказываться от тех жизненно важных целей, достижение которых зависит от удачи, счастливого случая, или требует слишком больших затрат и усилий. Возмущение ИЛИ, Бальзака усугубляется ещё и тем, что сам он, при таком отношении СЛИ, Габена к преодолению трудностей, не получает от него поддержку по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – деклатимной, инволюционной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, поэтому единственную возможность спровоцировать СЛИ, Габена на эту поддержку (вытянуть из него её как уступку), ИЛИ, Бальзак видит в том, чтобы упрекать его за слабость и пассивное отношение к жизни. Но это именно то, чего и добивается СЛИ, Габен, «играя по заниженным ставкам» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей и  рассчитывая на то, чтобы вслед за упрёками и понуканиями, уставший от его пассивного отношений к своим успехам партёр, предоставил ему (СЛИ, Габену) реальные, а не мнимые возможности достижения цели, на которую ему укажет суггестивный прожектёр-СЛИ, Габен (по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей). А поскольку реальные возможности для реализации его проекта могут обеспечить СЛИ, Габену только реальные партнёры-доноры состоятельные спонсоры, которые напрямую или через близких и зависимых от СЛИ, Габена друзей могли бы обеспечить финансовую поддержку его проекту, то на поиски этих спонсоров-благодетелей и их влиятельных друзей, будущих его партнёров-доноров, и нацелится суггестивный волокита-СЛИ, Габен, представляющий себе реальную поддержку по суггестивному своему аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ как деловую и финансовую помощь, а не как словесную, в виде упрёков и понуканий. Упрекать и понукать СЛИ, Габен и сам может кого угодно, когда дело касается запросов и требований поддержки по его суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей, а без денег и без реальной помощи влиятельных лиц не будет и средств достижения целей. Суггестивный завоеватель-ИЛИ,  Бальзак это тоже хорошо понимает по своему суггестивному аспекту волевой сенсорики, поэтому (как суггестивный волокита) тоже ищет себе влиятельных и состоятельных покровителей, как суггестивный фаталист, полагаясь в этом вопросе на судьбу, не исключая и возможности подчинить своей воле СЛИ, Габена, и манипулировать его желаниями, чтобы  получать от его побед хоть какие-то дивиденды (как это ему удаётся при деловом сотрудничестве с его дуаломЭГО-программным победителем, СЭЭ, Цезарем). 

Но не таков СЛИ, Габен, чтобы позволять кому-то наживаться на его успехах! Игра в «не очень-то хотелось!» позволяет суггестивному-бунтарю-СЛИ, Габену не только быть «не таким, как все», проявляя свою «экстраординарность» неожиданным отказом от посильных побед (и даже от участия в соревнованиях), но и скрывать от посторонних многие свои намерения и  неудачи, а также  прятать от завистливых глаз свои успехи и достижения. Игра в «не очень-то хотелось!» помогает СЛИ, Габену, зависимому от чужого мнения по его суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей, увести от обсуждения многие болезненные для него темы и вопросы, касающиеся его возможных успехов, которые навязывают ему «болельщики», желающие не только  погреться в лучах его славы, но и паразитировать на всех тех благах, которые она ему приносит. И вот этого СЛИ, Габен, ощущая себя по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) суггестивным «справедливым благодетелем» и суггестивным «справедливым распределителем возможностей» им позволить не может, а то ведь, что получается? – «Один с сошкой, семеро с ложкой?! – не выйдет!» – лукаво посмеивается СЛИ, Габен, стараясь их не только держать подальше от своего «олимпа», но и приманивать им, как аппетитным куском пирога, чтобы самому пользоваться их услугами. 

III-3-2. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по активационным аспектам этики отношений (+БЭ6или; -БЭ5сли) – деклатимной, эволюционной этики моральных преимуществ и нравственного превосходства ИЛИ, Бальзака и квестимной, инволюционной этики нравственных нормативов и альтернатив СЛИ, Габена. 

Законы корпоративной этики – основополагающие в квадрах объективистов (третьей и четвёртой), где отношения предпочитают строить на доверии, взаимовыгодном и честном сотрудничестве, на честной деловой и дружеской поддержке партнёров. Честность, порядочность, принципиальность – основа основ деловой этикиэтики отношений) в квадрах объективистов и это первое, на что обращают внимание ИЛИ, Бальзак и СЛИ, Габен как активационные моралисты (по своему активационному аспекту этики отношений), на который только и могут полагаться в деловых и дружеских отношениях. В силу проблематичности аспекта этики эмоций, который и у СЛИ, Габена, и у ИЛИ, Бальзака  находится в зоне страха, в точке наименьшего сопротивления (ТНС) на позициях проблематичной, мобилизационной функции (+ЧЭ4сли; -ЧЭ4или), дружеские отношения в этой диаде ценятся превыше каких-либо других (включая и деловых). Выбор делового партнёра, сотрудника, сослуживца – даже при самом тщательном подходе к этому вопросу – зависит от случайного и далеко не всегда удачного стечения обстоятельств. Выбор брачного партнёра тоже может быть ошибочным – сделанным под влиянием эмоций, в ослеплении чувств – а эмоциям, как уже говорилось, в этой диаде не доверяют, тогда как выбор друга может быть продуманным, взвешенным, проверенным в деле, в испытаниях, в командных отношениях.

Тема проверки дружеских отношений трудностями и испытаниями довольно часто озвучивается в этой диаде (и прежде всего потому, что оба партнёра, составляющие её, –ЭГО-творческие технологи, – аспект деловой (оперативной, технологической) логики находится у них на позициях ЭГО-творческой функции: (+ЧЛ2сли) у Габена и (-ЧЛ2или) у ИЛИ, Бальзака. Наиболее часто тему честных и принципиальных дружеских отношений озвучивает активационный поборник нравственности-СЛИ, Габен, по своему активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли)  квестимной этики нравственных нормативов и альтернатив. Он же предлагает и методики  распознавания настоящего друга в отличие от поддельного:

«Если ж он не скулил, не ныл
Пусть он хмур был и зол, но шёл
А когда ты упал со скал
Он стонал, но держал
Если шел он с тобой, как в бой
На вершине стоял хмельной
Значит, как на себя самого
Положись на него» – В.С. Высоцкий (СЛИ, Габен), «Песня о друге».

Как активационный моралист (по своему активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, позитивистской этики нравственных преимуществ и морального превосходства),  ИЛИ, Бальзак довольно оптимистично относится к дружбе и дружеским отношениям, завязывая их повсеместно и ожидая от них всего самого лучшего, полезного, приятного, необходимого, интересного, и познавательного. А если друг к тому же ещё и щедр, и гостеприимен, тогда вообще не о чём заботиться, – придерживай своё до лучших времён и ни о чём не беспокойся: всё необходимое появится в нужный момент. В случае разочарования дружбой – если друг оказался вдруг сквалыгой и жмотом или предъявляет неоправданные претензии, выставляя к оплате счета и превращая выяснение отношений в прагматичный торг, ИЛИ, Бальзак, проявляя себя активационным нравоучителем (по своему активационному аспекту этики отношений), не замедлит сделать внушение разочаровавшему его другу за подмену этических отношений рыночными – какие счёты могут быть между друзьями? – дружба предполагает щедрость!

И тем не менее (наряду со всем прочим), этические (в том числе и дружеские) отношения в этой диаде носят прежде всего потребительский характер. И это связано главным образом с тем, что оба партнёра в этой диаде – и ИЛИ, Бальзак, и ИЛИ, Габен – ЭГО-творческие прагматики, деловые манипуляторы, логики-конструктивисты, ориентированные на дуализацию с этиками-эмотивистами, этическими манипуляторами СЭЭ, Цезарем и ИЭЭ, Гексли. Вследствие этого каждый из них в этическом плане требует от партнёра гораздо большей этической гибкости и маневренности – больших уступок, больших жертв, больших услуг, чем может (или считает нужным) сам ему дать. А поскольку аспект этики отношений у обоих партнёров в этой диаде является активационным (а так же – инертным и инфантильным, расположенным в инертном блоке на инфантильном уровне СУПЕРИД: (+БЭ6или) – у ИЛИ, Бальзака и (-БЭ6сли) – у СЛИ, Габена), то и отношения по этому аспекту, не получая необходимой этической поддержки, развиваются неровно: то активизируются, то угасают. Партнёры ведут себя, как маленькие, капризные дети – запутывают, усложняют отношения своей эмоциональной скрытностью и инфантильной мнительностью, часто «обижаются» друг на друга и в качестве материальной и моральной компенсации начинают либо выдвигать какие-то вздорные завышенные требования, предъявляя нелепые претензии, либо каждый из них, пользуясь случаем, возможностями и положением, начинает прагматично перетягивать на себя максимум преимуществ и возможностей этих отношений. Потребительское отношение к дружбе при этом усиливается: каждый считает, что друг ему чем-то обязан и  чего-то недодаёт. Проявляется «технически-прагматичное» отношение к дружбе и к другу как к прикрытию, на которое можно обрушить основную тяжесть жизненных испытаний, подставить под удар в трудный момент, как к испытанному временем буферу, обязанному выдерживать все удары судьбы. При этом ни буфером, ни прикрытием в трудный момент ни один из них быть не желает – это и не выгодно и слишком противоречит их установкам и здравому смыслу – прагматичному желанию получать больше, отдавать меньше. В результате, идиллическое представление о дружбе отходит в область преданий и мифов, а основным стержнем их отношений опять же становится ЭГО-творческий аспект каждого из них – аспект деловой логики (+ЧЛ2сли; -ЧЛ2или),  «проектирующий» их этические отношения по активационным аспектам (+БЭ6или; -БЭ6сли) и заставляющий их прагматично взаимодействовать друг с другом, для обоюдной выгоды, на деловой основе. 

Оба партнёра – динамики (по своему ментальному блоку). И довольно часто могут менять друзей. Могут довольно требовательно и придирчиво их выбирать, поскольку рассматривают их как потенциальных деловых партнёров (компаньонов, кредиторов).

К выбору друзей (и к проверке друзей на прочность) в этой диаде подходят очень ответственно. Требования к дружбе им предъявляются довольно высокие и жёсткие. И не только к другу, но и к самому себе. Ориентированный на сохранение и укрепление дружеских связей, ИЛИ, Бальзак, проявляя себя активационным перестраховщиком (по своему активационному аспекту этики отношений (+БЭ6или) – деклатимной, позитивистской этики нравственных преимуществ и морального превосходства), опасаясь разрыва дружеских связей и стараясь его не допускать, может пожертвовать своей главной (ЭГО-программной) ценностью – своим временем, уделяя его своим друзьям, в соответствии с заданной ими необходимостью. Не жалеет времени и сил для друзей и активационный энтузиаст-СЛИ, Габен, активизируясь (по своему активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной этики нравственных нормативов) их просьбами о помощи и бесплатно, в качестве дружеской услуги, выполняя для них в любое время суток посильную техническую работу.

III-4. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие на уровне ИД. 

III-4-1. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей ИЛИ, Бальзака (-ЧИ7или) – деклатимной, инволюционной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив и по наблюдательному аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной сенсорики волевых преимуществ. 

Деловые интересы отстаиваются и по наблюдательным аспектам двух ЭГО-творческих прагматиков – СЛИ, Габена и ИЛИ, Бальзака. И, разумеется, каждый из них использует возможности своего наблюдательного аспекта и в этих целях, тем более, что у каждого   из них наблюдательный аспект упрямый и экспансивный (экстравертный). СЛИ, Габен, стратегически нацелившись на определённую выгоду в деловом или дружеском взаимодействии (проявляя себя инертным стратегом по ЭГО-программному и  наблюдательному аспектам, расположенным у него на сильных уровнях ЭГО и ИД в инертном блоке) использует в своих интересах волевое давление своей наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ, выжимая всю её мощь до конца и ощущая себя победителем (наблюдательным победителем по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики) всякий раз,  когда ему удается сломить сопротивление партнёра и подчинить его своей воле. Внушаемый по аспекту волевой сенсорики ИЛИ, Бальзак, по своему уступчивому суггестивному аспекту волевой сенсорики (-ЧС5или) – деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив, может поддаться его волевому давлению СЛИ, Габена, ощутив при этом досаду от того, что сильный и волевой партнёр подчинил его своим задачам и целям – «использовал наскоком», проще говоря.  Как наблюдательный эксцентрик (по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ИЛИ, Бальзак постарается омрачить победу СЛИ, Габену, сделав его объектом своих язвительных эпиграмм, карикатур и насмешек. Может под шумок перехватить у потерявшего бдительность, торжествующего свою победу СЛИ, Габена некоторые удобные и выгодные ему (ИЛИ, Бальзаку) возможности (или продумать и составить план перехвата). Перехватывать возможности ИЛИ, Бальзак умеет, терпение у него есть,  подсунет приманку, дождётся, когда «ворона каркнет», и перехватит желаемое. А чтобы долго не ждать, ИЛИ, Бальзак может и поторопить «клиента» мрачным прогнозом – припугнёт «потерей приманки» возможным падением курса той или иной валюты или иными надвигающимися катастрофами, а потом, почувствовав себя наблюдательным мнимым благодетелем (по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ7или) – деклатимной, упрямой, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), и  наблюдательным распределителем мнимых возможностей, убедив себя в том, что оказывает участнику его предприятия «добрую услугу», подскажет на каком «поле чудес» выгодней всего «зарыть денежки», чтобы они побыстрее выросли. Сам и выгодные условия для быстрого роста предложит, выдавая мнимые возможности за реальные. Внушаемый по аспекту интуиции потенциальных возможностей СЛИ, Габен (+ЧИ5сли) – по  своему уступчивому аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, может на эти условия согласиться, но только до тех пор, пока не пойдёт речь о распределении этих мнимо-реальных возможностей, потому что тут он нарвётся на яростное сопротивление скрывающего свою выгоду ИЛИ, Бальзака, который, как и все деклатимы (из боязни сокращения своего поля альтернативных возможностей), никого не подпускает к источникам своего обогащения. Если отговорки не помогают и упрямого (по ЭГО-программе и наблюдательному аспекту) СЛИ, Габена не удаётся переубедить, ИЛИ, Бальзак (как наблюдательный  эксцентрик по своему наблюдательному аспекту интуиции потенциальных возможностей) «включает дурака» и начинает неуместно острить,  отшучиваться, прикидываясь непонимающим вопроса весёлым острословом – его о деле спрашивают, а он вдруг начинает шутить, привнося в обсуждение совершенно неуместный юмор, либо «забалтывает тему» говорит отвлечённо, туманно, неопределённо и упорно держит этот тон до тех пор, пока собеседник, отчаявшись получить от него вразумительный ответ,  не прекращает разговор.  Шутливый тон и отвлечённые разговоры ИЛИ, Бальзака становятся особенно неуместными, когда ЭГО-программный негативист-ИЛИ, Бальзак (как наблюдательный прожектёр по своему наблюдательному аспекту  негативистской интуиции потенциальных возможностей) втягивает внушаемого по этому аспекту беспечного ЭГО-программного позитивиста-СЛИ, Габена в какой-нибудь рискованный, авантюрный проект (вроде стремительного роста в некотором банке огромной суммы денег, одолженных под высокие проценты), предлагая положиться на «авось» – «авось пронесёт!». Полагаться «на авось» СЛИ, Габен (предусмотрительный по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики) вряд ли рискнёт, а вот на судьбу, на волю Провидения (как наблюдательный фаталист по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики) СЛИ, Габен положиться может, имея хоть какие-то гарантии выигрыша на руках, но для этого ему опять же необходимо разжиться «козырями» – информацией о реальных шансах на успех, которую утаивает от него не желающий упускать свою выгоду ИЛИ, Бальзак. Но если ИЛИ, Бальзаку не удастся удержать СЛИ, Габена «на крючке», если тот не даст себя завлечь на «поле чудес» и вовремя с него «соскочит», оставив «искусителя» при своём интересе, раздражению ИЛИ, Бальзака, досаде и гневу, через который он выплеснет своё разочарование, не будет предела. Ярость, в которую всё это выльется, тоже будет впечатляющей – зря он, что ли, столько времени обхаживал своего приятеля, вовлекая его по дружбе в выгодный для себя проект? Дружба – дружбой, а выгода врозь! Дружеские привязанности ЭГО-программного предусмотрительного-(накопителя)-деклатима, ЭГО-творческого прагматика- ИЛИ, Бальзака работают на прирост его материальных средств и возможностей, а не на их отток, так что и претензии по поводу своего промаха у него могут возникнуть нешуточные, хоть и высказать он  их открыто не сможет – слишком туманно – намёками, исподволь,  втягивал он СЛИ, Габена в свой проект, словно паутиной опутывал, подкрепляя мнимую успешность предлагаемой авантюры мнимыми телефонными разговорами с мнимыми «заинтересованными лицами» по отключенному номеру телефона в присутствии СЛИ, Габена.  Но  предусмотрительный стратег (по аспекту волевой сенсорики) СЛИ, Габен на эту «наживку» «не клюнул», в расставленные сети не попал и теперь лукаво посмеивается,  наблюдая, как прорывается досада в каждом слове и взгляде ИЛИ, Бальзака, – каким грубым и резким становится его тон и как далеко отклоняется от нормативов его лексика. Наблюдательный победитель-СЛИ, Габен не упустит случая съязвить по этому поводу, чтобы закрепить победу за собой, а для ИЛИ, Бальзака это уже будет перебор – мало того, что «клиент» «сорвался с крючка», так он ещё и над ним насмехается! С философским спокойствием выдержать эти насмешки ИЛИ, Бальзак уже не сможет – что смешного в том, что он упустил возможность сорвать банк, вместо того, чтобы её перехватить? Да и наблюдательный фаталист-СЛИ, Габен перестанет смеяться и возблагодарит судьбу, когда представит себе, каким убытком для него мог обернуться сомнительной успешности проект, предложенный наблюдательным прожектёром-ИЛИ, Бальзаком. По мере накопления взаимных претензий, между партнёрами возникают столкновения по наблюдательным аспектам, которые корректируют и их отношения по суггестивным аспектам, подавая информацию по ним с наблюдательных позиций сильного уровня ИД на слабый и инфантильный уровень СУПЕРИД. ИЛИ, Бальзак воздействует с позиций своего наблюдательного аспекта деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив на суггестивный аспект  интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ СЛИ, Габена, подавляя его внушением (-ЧИ7или↑→+ЧИ5сли↓), а СЛИ, Габен с позиций своей наблюдательной волевой сенсорики отвоёвывает возможности волевым напором, подавляя сопротивление внушаемого по этому аспекту ИЛИ, Бальзака (+ЧС7сли↑→-ЧС5или). К перекрёстным атакам по наблюдательным и суггестивным аспектам подключаются и перекрёстные столкновения по ЭГО-программным и нормативно-ролевым аспектам, вследствие чего в такие столкновения втягиваются все иррациональные аспекты их информационных моделей, что в конечном итоге приводит к учащающимся размолвкам партнёров в этой диаде, и каждый из них как наблюдательный и ЭГО-программный сердцеед (по своим наблюдательным и ЭГО-програмным аспектам) ищет решение своих проблем на стороне, завязывая новые знакомства и связи, расширяя через них своё поле мнимо-реальных возможностей и  альтернатив (за счёт перехвата чужих возможностей, – как это свойственно деклатиму-ИЛИ, Бальзаку) и подчиняя новых «друзей» своему влиянию, – расширяя таким образом  своё  поле реальных возможностей,  как это свойственно квестиму-СЛИ, Габену). 

III-4-2. ИЛИ, Бальзак – СЛИ, Габен. Взаимодействие по демонстративным аспектам логики соотношений (-БЛ8сли; +БЛ8или) квестимной, инволюционной логики системных нормативов и ранговых альтернатив СЛИ, Габена и деклатимной, эволюционной логики системных преимуществ и рангового превосходства ИЛИ, Бальзака. 

Зависть к чужим успехам проявляется у ЛСИ, Габена и по его демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной логики системных нормативов и альтернатив, по которой он выступает демонстративным «поборником справедливости» и демонстративным  «борцом с неравенством», прилюдно оспаривая утверждения (теории, схемы, доводы) признанных авторитетов и подменяя их утверждениями мнимых, им придуманных авторитетов, полагая, что любой авторитет можно развенчать и любую теорию можно оспорить, если хотя бы одно из её положений поставить под сомнение или представить ошибочным, имея для этого достаточно наглости, настойчивости, лукавства, хитрости, изворотливости (демонстративный аспект – мобильный, маневренный), а главное – иметь желание довести процесс «разоблачения» до конца (что свойственно СЛИ, Габену как инволютору) и достаточно упрямства, чтобы не спасовать перед контраргументами «признанного светила» и отстаивать свою точку зрения (как бы она ни была нелепа и ошибочна) до победного конца. Желая оставить последнее слово за собой и произвести убедительное впечатление на окружающих, борясь за своё место в системе и проявляя себя в этом противоборстве демонстративным перестраховщиком (по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной и демократичной логики системных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен в споре часто передёргивает слова оппонента,  одёргивает по пустякам, не давая ему слово вставить, сбивает с толку своими смысловыми поправками и придирками, указывая оппоненту на противоречия там, где их нет и упорно отстаивая свою точку зрения. Стараясь сбить оппонента с мысли, перебивает его насмешливо-ироничным тоном, подрезает логически путанными, каверзными (часто далёкими от темы) вопросами. Часто (и любой ценой, любым способом) пытается опротестовать доводы оппонента, стараясь разрушить цепь их логических построений (из-за чего в споре бывает совершенно несносен). И всё это делает с лукавой улыбочкой, с шутками-прибаутками, с озорным огоньком в глазах. Доказать несостоятельность доводов оппонента по своей демонстративной инволюционной логики соотношений СЛИ, Габен считает для себя делом чести – всегда приятно поставить человека на место, указать ему на его ошибки и оставить последнее слово за собой. Что ему иногда и удаётся сделать, ссылаясь на некие придуманные (или мало известные) авторитеты. 

Демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена часто носит рекламно-спекулятивный характер. СЛИ, Габен часто ссылается на какие-то одному ему известные научные (а чаще – псевдонаучные) авторитеты (иногда сам придумывает эти имена). Иногда цитирует каких-то мало известных авторов научно-популярных брошюр, желая поразить оппонента своей эрудицией – сказывается и дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев»дельта-квадре неудачники не в чести), и точка абсолютной слабостисуггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли), по которому ему обязательно хочется выглядеть болееэ рудированным, чем его оппонент, поэтому подрезать оппонента (чтобы самому не попасть впросак) и поставить его в неловкое положение каверзным или тупиковым вопросом СЛИ, Габен может лучше, чем кто-либо другой. 

ИЛИ, Бальзака в спорах с СЛИ, Габеном все эти его «приколы» – фиглярство и логические выкрутасы – чрезвычайно раздражают. ИЛИ, Бальзак может даже вспылить, видя как СЛИ, Габен ёрничает, намеренно искажает его мысль, и передёргивает его слова. Наливаясь гневом и возмущением, ИЛИ, Бальзак выглядит чрезвычайно жестоким и пугающе агрессивным – демонстративно-агрессивным по своему демонстративному аспекту логики соотношений (+БЛ8или) – деклатимной автократической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, отстаивая свои ранговые приоритеты как демонстративный автократ с позиции силы и не позволяя их никому оспаривать, с демонстративным энтузиазмом, всеми правдами и неправдами, настаивая на своём. ИЛИ, Бальзак высоко ценит свои знания, своё время, своё мнение и свой опыт. И превращать лекцию (или важный деловой обмен мнением) в балаган он никому не позволит. В споре ИЛИ, Бальзак может надолго отбить желание у СЛИ, Габена неуместно и глупо над ним пошучивать. 

Как и СЛИ, Габен, ИЛИ, Бальзак, тоже лукавит в процессе обмена информацией, знаниями и методиками. Как ЭГО-программный скептик-агностик, он часто вводит оппонента в заблуждение, многое не договаривает, пытаясь разговорить или втянуть его в спор, старается сказать поменьше и выведать побольше – эти знания он потом нередко использует, заявляя себя эрудитом и стараясь произвести на окружающих выгодное впечатление. В конечном итоге, оба партнёра, признавая друг друга равными по методам убеждения спорщиками, проявляя себя демонстративными педантами (по своим демонстративным аспектам логики соотношений) предъявляют друг к другу ряд требований и вырабатывают своего рода свод негласных законов и правил, исполнение которых обязывает их и щадить самолюбие и репутацию друг друга в споре. 

© Вера Стратиевская, 04.07.2022.


[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.