26 июля 2007

Общее понятие о квадрах (ранние версии)

1.Аспектообразующие признаки ЭКСТРАВЕРСИИ- ИНТРОВЕРСИИ, ЭВОЛЮЦИИ -ИНВОЛЮЦИИ

1. ЭКСТРАВЕРСИЯ – в данном контексте представляется как ориентация на преимущества объектных качеств и свойств. Приоритет внешнего над внутренним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит вне его, адаптируя к внешней среде свои объектные качества и свойства.
2. ИНТРОВЕРСИЯ – ориентация на преимущества связей и отношений между объектами. Приоритет внутреннего над внешним. Объект (человек, индивид) преимущественно вовлечён во всё, что происходит в нём, адаптируя своё отношение к окружающей его реальности, исходя из личной системы приоритетов.

Всё остальное зависит от приоритета одного вовлечения над другим.
Варианта соотношений приоритетов может быть только два: либо внешнее вовлечение преобладает над внутренним (ЭКСТРАВЕРСИЯ), либо внутреннее над внешним (ИНТРОВЕРСИЯ). Доминирующий приоритет определяет вертность программной функции модели ТИМа – ЭГО- программы, которая может быть либо ЭКСТРАВЕРТНОЙ (чёрный символ), либо ИНТРОВЕРТНОЙ (белый символ аспекта).

Как только появляется «объект», возникает понятие «внешнего» и «внутреннего»– того, что происходит в объекте и вне его. Возникает система «объект – среда» (или «объект – поле»). Возникает соотношение приоритетов:
1. Доминанта объекта – «объект ↑» (или «объект +»).
2. Доминанта среды – «среда ↑» (или «среда +»).
Доминирование одной части соотношения («...+») приводит к подчинению и вытеснению другой («...– »).
Здесь опять же возможны (в рамках признака ЭКСТРАВЕРСИИ/ ИНТРОВЕРСИИ) только два варианта:
1. «объект +» / «среда –» – ЭКСТРАВЕРТНАЯ доминанта
2. «среда +» / «объект – » – ИНТРОВЕРТНАЯ доминанта.

При этом каждый из вариантов соотношения имеет качественные различия в силу того, что по уровню собственных аспектных свойств и преимуществ (+/–)каждая из его составляющих различается.
Знак «+» при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества конструктивного наполнения информационного поля – преимущества избытков накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту приобретать эволюционное направление («аспект +»).
Знак «– » при переходе к собственным свойствам аспектов создаёт преимущества реконструктивного наполнения информационного поля – преимущества дефицита накопленного информационного потенциала) того или иного аспекта, что позволяет аспекту гибко приспосабливаться к изменениям аспектного приобретать инволюционное, корректирующее направление («аспект –»).
Эти различия позволяют представить предыдущее, ЭКСТРА-ИНТРОВЕРТНОЕ, соотношение уже в четырёх вариантах:
1. «объект +», «аспект +» / «среда –», «аспект–» – ЭКСТРАВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
2. «среда +», «аспект +» / «объект – », «аспект–» – ИНТРОВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.
3. «объект +», «аспект –» / «среда –», «аспект +» – ЭКСТРАВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта
4. «среда + » «аспект –» / «объект – » «аспект +» – ИНТРОВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННАЯ доминанта.

2. Аспектообразующий признак ДИНАМИКИ – СТАТИКИ.

Признак отслеживает (регулирует, оказывает) стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на информационные процессы.

1. СТАТИКА – преимущества стабильности над нестабильностью; стабилизация состояний объектов и отношений между ними.
*преимущества неизменности объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ СТАТИКА)
*преимущества сохранение равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ СТАТИКА).

2. ДИНАМИКА – преимущества переменчивости (нестабильности, дестабилизации) над стабильностью; дестабилизация состояний объектов и отношений между ними.
*преимущества изменений объектных качеств и свойств (ЭКСТРАВЕРТНАЯ ДИНАМИКА),
*преимущества нарушения равновесия в отношениях и связях между ними (ИНТРОВЕРТНАЯ ДИНАМИКА).


Признак ДИНАМИКИ и СТАТИКИ отслеживает (определяет, регулирует) стабилизирующее и дестабилизирующее взаимодействие объектов относительно окружающей их среды. Таким образом ЭКСТРАВЕРТНО-ИНТРОВЕРТНОЕ соотношение «объект – среда» (или «объект – поле») кроме ЭВОЛЮЦИОННОГО и ИНВОЛЮЦИОННОГО направления, приобретает СТАТИЧЕСКИЕ и ДИНАМИЧЕСКИЕ свойства. А значит взаимодействуют (сосуществуют) в СТАТИЧНЫХ или ДИНАМИЧНЫХ условиях и состояниях, сохраняющих преимущества (инертность) их связей и свойств.

СТАТИЧНЫЙ ОБЪЕКТ стабилизирует связи и отношения в окружающей его среде.
УСТОЙЧИВАЯ, СТАТИЧНАЯ СРЕДА оказывает стабилизирующее влияние на объект.

ДИНАМИЧНЫЙ ОБЪЕКТ дестабилизирует связи и отношения в окружающей его среде.
НЕУСТОЙЧИВАЯ, ДИНАМИЧНАЯ СРЕДА оказывает дестабилизирующее влияние на объект.
При этом обе части соотношения – и среда, и объект, – будут стремиться к однородности состояний, стремясь сохранить преимущества своих СТАТИЧЕСКИХ (стабилизирующих) или ДИНАМИЧЕСКИХ (дестабилизирующих) свойств, приоритетов и ценностей.

СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ

В СТАТИЧЕСКИЕ ценности попадает всё то, что достигается ценой колоссальной затраты сил (± ЧС↑) и возможностей (± ЧИ↑) и где сохранение достигнутого особенно ценно и важно, где достигнутая стабильность представляет наивысшую ценность. А к таким ценностям относятся нормативы и законы логические (± БЛ↑) и этические (± БЭ↑), социальные, правовые и нравственные. Они и создают благоприятную среду для существования статичных объектов, накапливающих силовой (± ЧС↑) или возможностный (± ЧИ↑) потенциал, обеспечивая этим объектам стабильное сохранение их преимущественных свойств, стабильный прирост их силовых (± ЧС↑) и возможностных (± ЧИ↑) преимуществ. Они же и самым органичным образом вступают во взаимодействие с этими статичными объектами, реализуя их аспектные свойства в отношениях «объект– среда», создавая для них удобные, статичные среды.
Таким образом возникает восемь СТАТИЧНЫХ ЭКСТРА-ИНТРОВЕРТНЫХ, ЭВОЛЮЦИОННО - ИНВОЛЮЦИОННЫХ соотношений по схеме «объект– среда»:

два ЭКСТРАВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИННЫХ: (+ЧИ/–БЛ), (+ЧС/–БЭ);
два ИНТРОВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННЫХ (+БЛ/–ЧС), (+БЭ/–ЧИ);
два ЭКСТРАВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ (–ЧС/+БЛ), (– ЧИ/+БЭ);
два ИНТРОВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ (–БЛ/+ЧИ), (–БЭ/+ЧС).

Они же составляют СТАТИЧЕСКИЙ блок социона – восемь статичных типов информационного метаболизма – восемь ТИМов - СТАТИКОВ.

К ДИНАМИЧЕСКИМ ценностям относятся все те аспекты, которые стремительно накапливают качественные изменения и не собираются стабилизировать свои свойства («замораживать» свои состояния), поскольку не собираются останавливаться на достигнутом. К таким ценностям относятся и динамичное развитие технологических процессов (± ЧЛ↑), и динамичное развитие эмоциональных состояний с оперативным их выражением в творчестве (± ЧЭ↑) – в театре, в музыке, танце, в поэзии, живописи, в моде, в дизайне, в кино... и т.д.
ДИНАМИКА завоевания и освоения новых пространств и территорий (± БС↑),
ДИНАМИКА эволюционных и инволюционных прорывов во времени (± БИ↑), сенсационные исторические и археологические открытия (пример инволюционного прорыва во времени), глобальное обновление и реконструкция огромных территорий, городов, зданий (пример инволюционного прорыва в пространстве) – всё это проявление развития и расширения ДИНАМИЧЕСКИХ аспектов в социуме, образующих восемь ДИНАМИЧНЫХ ЭКСТРА-ИНТРОВЕРТНЫХ, ЭВОЛЮЦИОННО - ИНВОЛЮЦИОННЫХ соотношений по схеме «объект– среда»:

два ЭКСТРАВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИННЫХ: (+ЧЭ/–БИ), (+ЧЛ/–БС);
два ИНТРОВЕРТНО-ЭВОЛЮЦИОННЫХ (+БС/–ЧЭ), (+БИ/–ЧЛ);
два ЭКСТРАВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ (–ЧЛ/+БИ), (–ЧЭ/+БС);
два ИНТРОВЕРТНО-ИНВОЛЮЦИОННЫХ (–БИ/+ЧЭ), (–БС/+ЧЛ).

В модели каждого типа ИМ динамические и статические аспекты,(составляющие динамический или статический блок, матрицу) располагаются на одном из глобальных уровней – ментальном или витальном.
У СТАТИКА – на МЕНТАЛЬНОМ, осознанном, уровне расположены СТАТИЧЕСКИЕ аспекты: (± ЧС↑), (± ЧИ↑), (± БЛ↑), (± БЭ↑), а на ВИТАЛЬНОМ (вытесненном в подсознание) – ДИНАМИЧЕСКИЕ (± ЧЭ↓), (± ЧЛ↓), (± БС↓), (± БИ↓).
У ДИНАМИКА – наоборот: на МЕНТАЛЬНОМ, осознанном, уровне расположены ДИНАМИЧЕСКИК аспекты: (± ЧЭ↑), (± ЧЛ↑), (± БС↑), (± БИ↑), а на ВИТАЛЬНОМ (вытесненном в подсознание) – СТАТИЧЕСКИЕ (± ЧС↓), (± ЧИ↓), (± БЛ↓), (± БЭ↓).

В каждой соционической квадре, из четырёх доминирующих аспектов, два – СТАТИЧЕСКИХ (образуют СТАТИЧЕСКИЙ блок квадры) и два – ДИНАМИЧЕСКИХ (ДИНАМИЧЕСКИЙ блок).

По закону сменяемости аспектов в квадрах СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ценности передаются по ЭВОЛЮЦИОННЫМ и ИНВОЛЮЦИОННЫМ кольцам социального контроля – однородным по СТАТИКЕ и ДИНАМИКЕ.


3.АСПЕКТЫ и КВАДРЫ

По общности мировоззрения, мироощущения, ценностей и установок 16 социотипов условно делятся на четыре группы единомышленников — четыре "квадры". Каждая квадра включает в себя 4 ТИМа — (4 типа ИМ). "Программные аспекты" типов личности, составляющих ту или иную квадру, являются в этой квадре преобладающими аспектами. "Вытесненные аспекты — аспекты, противоположные по "вертности" (они же аспекты, расположенные на уровне СУПЕРЭГО входящих в квадру ТИМов), являются в этой квадре "вытесненными", "задавленными аспектами". Таким образом, 4 типа ИМ, составляющие квадру, характеризуются не только общими установками, жизненными ценностями и мировоззрениями, но и общностью оценки собственных несовершенств — общностью "страхов", общностью "квадровых комплексов" (для графической наглядности, здесь и ниже, аспекты на схемах представлены без знаков "+/-").

Аспекты 1-й и 3-й квадры и аспекты 2-й и 4-й квадр взаимопротивоположны по вертности. Эти квадры — ортогональны. Отношения между представителями ортогональных квадр — самые напряженные и обостренные. Именно здесь меньше всего взаимопонимания.

Взаимоотношения между соседствующими квадрами сравнительно благополучней. Поэтому для взаимо конфликтующих ортогональных квадр они являются своего рода "посредниками" и "переводчиками". Те аспекты, которые в одной из ортогональных квадр являются доминирующими, в другой — являются вытесненными, подчиненными. Этим же объясняется и принципиальная противоположность системы взглядов и системы ценностей у представителей взаимоортогональных (взаимопротивоположных, взаимоконфликтующих) квадр. То, что в одной квадре вызывает восхищение и является примером для подражания, в другой, ортогональной по отношению к ней квадре, вызывает осуждение и неприязнь.