Интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот) — интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот).
ИЛЭ, Дон-Кихот (альфа-квадра):
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит; 4. иррационал;
5. позитивист; 6. квестим;
7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный;
12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15.
рассуждающий.
По сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (уступчивый иррационал-субъективист).
ПРОЖЕКТЁР (беспечный рассуждающий иррационал).
(http://socionika-forever.blogspot.ca/2010/12/blog-post_4666.html)Вот как об этом вспоминает сама Мария Складовская-Кюри:
“Мы с головой ушли в новую область, которая раскрылась перед нами благодаря неожиданному открытию. Несмотря на трудные условия работы, мы были счастливы. Все дни мы проводили в лаборатории. В жалком сарае царил полный мир и тишина: бывало, что приходилось только следить за ходом той или другой операции... В нашем общем едином увлечении мы жили как во сне.
В этом дрянном старом сарае протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвящённые работе. Нередко я готовила какую-нибудь пищу тут же, чтобы не прерывать ход особо важной операции. Иногда весь день я перемешивала кипящую массу железным шкворнем длиной почти в мой рост. Вечером я валилась с ног от усталости...”
А вот как дополняет эти воспоминания дочь Марии Складовской-Кюри:
“Мари обрабатывает килограмм за килограммом тонны урановой руды. Со страшным упорством в течение четырёх лет она ежедневно перевоплощалась по очереди в учёного, квалифицированного работника, инженера и чернорабочего... Пьеру так надоела эта бесконечная борьба, что он советует Мари сделать передышку. Но Пьер не учёл характера своей жены. Мари хочет выделить радий и выделит...”
(Л.Васильева “Созидательницы разрушений” Москва “Варгиус” 1993г.)
— Интересно бы знать, когда среди этих “перевоплощений” Мария Складовская воплощалась в жену? — любопытствует Читатель — Впрочем, как видим, без потомства эта чета тоже не осталась...
— Приведённый пример как нельзя лучше иллюстрирует прагматичный характер тождественных отношений: если людей объединяет одна идея, одна программа и одинаковый способ её реализации, то почему бы им и не объединить свои усилия для пользы общего дела? Но, как мы видим, это общее дело они делали хоть и вдвоём, но попеременно сменяя друг друга, как если бы один человек круглосуточно и беспрерывно нёс свою трудовую вахту. Один заступает на место другого, и никому не тесно — полное единомыслие и единодушие. Счастье этих партнёров в том, что никто из них не претендовал на место другого, никто из них не оспаривал друг у друга удачу — они трудились как один человек и как один человек являются авторами своего открытия.
Но в том-то и проблема тождественной пары, что здесь два человека, думают и действуют как один. Может быть именно потому, что в тождественной паре не возникает глубоких идейных разногласий, партнёрам и суждено было сделать открытие, приведшее не только к великим свершениям, но и к великим катастрофам.
Супружеское партнёрство двух ИЛЭ, Дон-Кихотов — это, как правило, либо студенческий брак (союз двух друзей, сокурсников-единомышленников), либо двое коллег из одного научного отдела подружились и поженились — вариантов здесь может быть очень много, но одно неизменно: очевидное сходство интересов и увлечений. Партнёры чувствуют себя в интеллектуальном плане достойными друг друга и это является решающим фактором их сближения.
Первые проблемы возникают из-за отсутствия взаимной опеки по сенсорным аспектам, на которую рассчитывают оба партнёра – инфантильные (рассуждающие) интуиты-ИЛЭ, Дон-Кихоты, ориентированные на дуализацию с заботливым (рассуждающим) сенсориком-СЭИ, Дюма . Необходимость заниматься домашним хозяйством, отрывая своё драгоценное время от интеллектуальной и творческой деятельности, является для партнёрши- ИЛЭ, Дон-Кихота неприятной и обременительной обязанностью (а к навязанным им обязанностям представители этого типа всегда испытывают глубочайшее отвращение).
Планируя свой будущий брак в первую очередь как творческий альянс, партнёрша-ИЛЭ, Дон-Кихот довольно быстро начинает раздражаться по поводу впустую растраченного времени. (Вместо того, чтобы заниматься своим делом она должна стоять у плиты и варить “эту дурацкую кашу”.)
Ни один из партнёров не получает здесь ожидаемой поддержки по сенсорным аспектам: партнёрша не получает желаемый “кофе в постель”, партнёр не получает чистую рубашку перед выходом на работу. Постоянные ссоры по поводу разделения обязанностей приводят к этическим стычкам и эмоциональным вспышкам, которые здесь уже гасить некому. В этическом плане партнёры ни успокоить, не поддержать друг друга не могут. Со временем каждый из них чувствует себя обделённым вниманием и заботой, каждый чувствует себя нелюбимым и у каждого возникают этические претензии друг другу.
С сенсорно-этических (слабых) аспектов проблематичных (слабых, серединных) уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД напряжение переходит и на интуитивно-логические (сильные) функции их (сильных, наружных) блоков ЭГО и ИД – как это и свойственно уступчивым, каждый из них берёт реванш по сильным (интуитивно-логическим) аспектам за незначительные уступки, сделанные с позиций слабых (сенсорно-этических) – с какой это стати два интуитивно-логических экстраверта должны программировать своё личное время, исходя из планов друг друга, если до сих пор никто из них никому в этом не подчинялся? С какой стати кто-то из них должен уступать партнёру свой шанс (противоборство по ЭГО-программной интуитиции возможностей) или признавать его интеллектуальное превосходство, если до сих пор ни один из них не знал себе в этом равных?
Да прибавьте к этому необходимость подчиняться интересам супруга, жить его увлечениями, поддерживать развёрнутую им дискуссию только потому, что ему в эту минуту захотелось поспорить; обмениваться мнением о том, что им обоим и так ясно...
А постоянная необходимость партнёрши-ИЛЭ этически лавировать и приспосабливаться, чтобы не показать себя умнее мужа и не задеть этим его самолюбия (кто-то же в этой диаде должен проявить и большую гибкость, и дипломатичность!) Да прибавьте к этому постоянное раздражение неухоженного супруга, которое можно снять только насытив его приятными ощущениями и которое тоже придётся гасить тождественной партнёрше, хотя у неё, определённо, найдутся дела и поважнее...
Напряжение постоянно будет переходить со слабых блоков партнёров на сильные — с сенсорно-этических аспектов на интуитивно-логические. Но как бы они ни изощрялись в дипломатии, а чему быть того не миновать: тождественные отношения в этой паре изначально обречены на провал — партнёры живут вместе только до тех пор, пока им друг с другом интересно. Любая случайность может разорвать этот альянс.