26 июля 2007

Тождественные отношения: ИЛЭ - ИЛЭ

Интуитивно-логический экстраверт  (Дон-Кихот) — интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот).
                                                                                       

Примером удачного супружеского альянса представителей этого социотипа может служить брак Пьера Кюри и Марии Складовской-Кюри, совершивших открытие века: радиоактивность урана и новые минералы — полоний и радий. Общими усилиями этой дружной тождественной пары и был открыт путь к использованию атомной энергии. Без совместной научно - исследовательской работы не было бы и их семейного счастья, именно на ней оно и базировалось.

Вот как об этом вспоминает сама Мария Складовская-Кюри:
“Мы с головой ушли в новую область, которая раскрылась перед нами благодаря неожиданному открытию. Несмотря на трудные условия работы, мы были счастливы. Все дни мы проводили в лаборатории. В жалком сарае царил полный мир и тишина: бывало, что приходилось только следить за ходом той или другой операции... В нашем общем едином увлечении мы жили как во сне.

В этом дрянном старом сарае протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвящённые работе. Нередко я готовила какую-нибудь пищу тут же, чтобы не прерывать ход особо важной операции. Иногда весь день я перемешивала кипящую массу железным шкворнем длиной почти в мой рост. Вечером я валилась с ног от усталости...”

А вот как дополняет эти воспоминания дочь Марии Складовской-Кюри:
“Мари обрабатывает килограмм за килограммом тонны урановой руды. Со страшным упорством в течение четырёх лет она ежедневно перевоплощалась по очереди в учёного, квалифицированного работника, инженера и чернорабочего... Пьеру так надоела эта бесконечная борьба, что он советует Мари сделать передышку. Но Пьер не учёл характера своей жены. Мари хочет выделить радий и выделит...”
(Л.Васильева “Созидательницы разрушений” Москва “Варгиус” 1993г.)

— Интересно бы знать, когда среди этих “перевоплощений” Мария Складовская воплощалась в жену? — любопытствует Читатель — Впрочем, как видим, без потомства эта чета тоже не осталась...

— Приведённый пример как нельзя лучше иллюстрирует прагматичный характер тождественных отношений: если людей объединяет одна идея, одна программа и одинаковый способ её реализации, то почему бы им и не объединить свои усилия для пользы общего дела? Но, как мы видим, это общее дело они делали хоть и вдвоём, но попеременно сменяя друг друга, как если бы один человек круглосуточно и беспрерывно нёс свою трудовую вахту. Один заступает на место другого, и никому не тесно — полное единомыслие и единодушие. Счастье этих партнёров в том, что никто из них не претендовал на место другого, никто из них не оспаривал друг у друга удачу — они трудились как один человек и как один человек являются авторами своего открытия.

Но в том-то и проблема тождественной пары, что здесь два человека, думают и действуют как один. Может быть именно потому, что в тождественной паре не бывает оппонентов, а также потому, что здесь никогда не возникает глубоких идейных разногласий, партнёрам и суждено было сделать открытие, приведшее не только к великим свершениям, но и к великим катастрофам.

Супружеское партнёрство двух Дон-Кихотов — это, как правило, либо студенческий брак (союз двух друзей, сокурсников-единомышленников), либо двое коллег из одного научного отдела подружились и поженились — вариантов здесь может быть очень много, но одно неизменно: очевидное сходство интересов и увлечений. Партнёры чувствуют себя в интеллектуальном плане достойными друг друга и это является решающим фактором их сближения.

Первые проблемы возникают на почве сенсорики: необходимость заниматься домашним хозяйством, отрывая своё драгоценное время от интеллектуальной и творческой деятельности, является для партнёрши - Дон-Кихота неприятной и обременительной обязанностью, (а к навязанным им обязанностям представители этого типа всегда испытывают глубочайшее отвращение).

Планируя свой будущий брак в первую очередь как творческий альянс, партнёрша - Дон-Кихот довольно быстро начинает раздражаться по поводу впустую растраченного времени. (Вместо того, чтобы заниматься своим делом она должна стоять у плиты и варить “эту дурацкую кашу”.)

Ни один из партнёров не получает должной поддержки по сенсорным аспектам: партнёрша не получает желаемый “кофе в постель”, партнёр не получает чистую рубашку перед выходом на работу. Постоянные ссоры по поводу разделения обязанностей приводят к этическим стычкам и эмоциональным вспышкам, которые здесь уже гасить некому. В этическом плане партнёры ни успокоить, не поддержать друг друга не могут. Со временем каждый из них чувствует себя обделённым вниманием и заботой, каждый чувствует себя нелюбимым и у каждого возникают этические претензии друг другу.

С сенсорно-этических (слабых) аспектов напряжение переходит и на интуитивно-логические (сильные) функции. С какой это стати два интуитивно-логических экстраверта должны программировать своё личное время, исходя из планов друг друга, если до сих пор никто из них никому в этом не подчинялся? С какой стати кто-то из них должен уступать партнёру свой шанс (противоборство по программной интуитиции возможностей) или признавать его интеллектуальное превосходство, если до сих пор ни один из них не знал себе в этом равных?

Да прибавьте к этому необходимость подчиняться интересам супруга, жить его увлечениями, поддерживать развёрнутую им дискуссию только потому, что ему в эту минуту захотелось поспорить; обмениваться мнением о том, что им обоим и так ясно...

А постоянная необходимость партнёрши этически лавировать и приспосадливаться, чтобы — не дай Б-г! — не показать себя умнее мужа и не задеть этим его самолюбия (кто-то же в этой диаде должен проявить и большую гибкость, и дипломатичность. Да прибавьте к этому постоянное раздражение необихоженного супруга, которое можно снять только насытив его приятными ощущениями и которое тоже придётся гасить тождественной партнёрше, хотя у неё, определённо, найдутся дела и поважнее...

Напряжение постоянно будет переходить со слабых блоков партнёров на сильные — с сенсорно-этических аспектов на интуитивно-логические. Но как ни крути, как ни изощряйся в дипломатии, а чему быть того не миновать: тождественные отношения в этой паре изначально обречены на провал — партнёры живут вместе только до тех пор, пока им друг с другом интересно. Любая случайность может разорвать этот альянс.