10 ноября 2019

Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ, Гюго) → сенсорно-логический интроверт (СЛИ, Габен)




I. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Программы социальной успешности.

I-1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1].

Основная задача ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры – скрашивать жизнь всем членам общества,  повсеместно создавая повод для всеобщей радости и веселья. 

I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя:  

  • коррекцию эмоционального плана отношений,
  • коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).

Как предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает. 

Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся». 

По части выражения недовольства по поводу разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на мыло», –  он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то, и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит, моментально становится известно окружающим. 

ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ, Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если, мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того, чтобы поднять настроение. Портить себе настроение  ЭСЭ, Гюго никому не позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут последовать другие неприятности.
 

ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же  происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.

Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.

По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.

Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть  в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе. 

I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго.  «Повод для веселья найдётся повсюду!» 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.  

Инволюционное, реконструктивное и альтернативное направление ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго заключается: 

  • в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
  • в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья. 

А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник,  И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр,  – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.  

Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений»,  «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты  и т.д. 

Демократичные позиции инволюционной этики эмоций  ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён  любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.  

Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:

  • в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
  • в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
  • в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
  • в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
  • в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений. 

I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы  радоваться жизни. 

ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний. 

ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни  и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.) 

Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём – основная доминанта демократичной, инволюционной, позитивистской  эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой ощущений

 (+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем  он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь! 

По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё  мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное. 

К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой  минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает. 

ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души  возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы  доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!). 

ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя). 

I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!». 

Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде. 

«Где я, там и радость, где радость, там  и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую  ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а  погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия. 

Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит. 

ЭСЭ, Гюго – тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать. 

«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит). 

Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот  максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено  доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так  на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на  ожидание удовольствия, что обусловлено  вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и  побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»,  потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая  это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил.

По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).

Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, –  «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него…

А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое! 

ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может.  Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас. 

Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная,  активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив  (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая  накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное,  – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным?  Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую  лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит. 

Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью! 

ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а  убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.) 

Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!»  так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее... 

I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять». 

Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей.  А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего  ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для  ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!   

Когда ожидаемый  доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды. 

С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева  и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь  – не оставаться без средств  к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений. 

Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования  и удовольствием. 

С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго  с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно!  и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я –  не могу!». 

Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам  и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак  упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое. 

Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке  зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу»  – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому... 

Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот  видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и  жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит. 

«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго  пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!». 

В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный  гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его  своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и  авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив. 

I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго

Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, –  в поиске  альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.  

Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной  стороны заставляет  ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных  перемен.  

Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых. 

Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий,  ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую  материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы? 

«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным. 

I-2. Программы социальной успешности СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры. 

I-2-1. СЛИ, Габен. ЭГО-программный аспект квестимной сенсорики ощущений.

 

Приоритетная цель СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры –программы расселения в межличностных и общественных отношениях и их эстетическая и пространственная коррекция для создания наиболее благоприятных условий существования.

 

ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, обусловленная признаком квестимности и дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – рассредоточением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных отношений, вследствие чего и его инволюционная (корректирующая) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к расширению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  (альтернативное) пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся.

 

Работу на один раз, дом на один день, «жену» на одну ночь и «детей на час» СЛИ, Габен себе в любом городе найдёт. А чтобы получить представление о семейной жизни, семьёй ему обзаводиться необязательно, – достаточно посмотреть издалека: недолго побыть с чужой женой, поиграть с чужими детьми, поиграть «в семью на часок» (на один вечерок) и отправиться в свои странствия дальше, ощущая себя свободным от каких-либо обязательств и наслаждаясь ощущением этой свободы, путешествием или прогулкой в любую погоду, в любой день и час, – бояться ему некого, отбирать у него нечего.  (Да он и не отдаст, – упрямый.).

 

Расширение пространственных отношений, равно как и расщепление остальных структурных связей по интровертным аспектам, приводит к рассредоточению направлений развития и экстравертных аспектов его модели и, как следствие, – к децентрализации власти, пытающейся подчинить его своему влиянию, и к разрушению условий, перекрывающей СЛИ, Габену выход (переход) в другое альтернативное пространство. Любую власть он перехитрит, «поднявшись над ней» и оставив «властителя» в дураках, из-под любого надзора сбежит, любые оковы сбросит, если не в реальной действительности, то хотя бы в мнимо-реальной.

 

СЛИ, Габен – асоциален по своей сути и извлекает из этого максимум выгоды и удобств для себя. Он зависит только от себя и собственной системы предпочтений, в которой свобода передвижения – свобода выбора условий существования – занимает наиболее приоритетное место.

 

СЛИ, Габен хорошо переносит одиночество, ему никогда не бывает одиноко и скучно с самим собой. Но он часто скучает с другими, если беседы и отношения не развлекают его и не занимают его мыслей. Он не признаёт над собой никакой власти и не представляет себя подчинённым, но он может поиграть в подчинённого, если ему нужно обмануть чью-то бдительность. 

 

СЛИ, Габен – стратег (по психологическому признаку). Его программный аспект квестимной сенсорики ощущений (-БС1), как и все сенсорные аспекты, – стратегический, но в силу квестимной рассредоточенности он позволяет СЛИ, Габену легко преодолевать расстояния, мимоходом осваивать новые территории, попутно заводить дружеские отношения, пользуясь гостеприимством хозяев, оказывать им  незначительную техническую помощь по дому, выполнять несложный ремонт и уходить к другому дому, возвращаясь на прежнее, «поверхностно обжитое» («помеченное» им) место, если увидит в этом для себя преимущества. А поскольку всегда приятней возвращаться туда, где тебя ждут, СЛИ, Габен, уходя «ненадолго», обеспечивает себя партнёром, дожидающимся его возвращения,  связывая себя с ним довольно серьёзными обещаниями, которые он лично выполнять не собирается. Постепенно у него накапливается целая сеть «ожидающих» его одиноких гостеприимных хозяек, которым он не  позволяет разрывать отношения с ним в одностороннем порядке.

 

Так, например, узнав, что его невеста собирается выйти замуж за другого, один из представителей этого психотипа лично приехал к ней (даже в другую страну) и не успокоился, пока не уговорил её отказать новому жениху, после чего, обязав её дожидаться его возвращения, снова отбыл в удобном ему направлении на неопределённое время  с тем, чтобы  продолжить освоение новых территорий,  которые станут для него будущими «кормовыми зонами», где он сможет завязывать отношения с будущими своими  «кормильцами»,  продолжая свою «программу расселения» (под названием «на дальней станции сойду»), – блуждая по огромным территориям, расселяясь везде, где его примут, приходя к чужим людям с приветливой улыбкой, как к себе домой, размещаясь то в одном доме, то в другом. И так же легко уходя от них, чуть только ветер странствий позовёт его в путь, оставляя за собой обнадёженных им женщин с разбитыми сердцами, но зато в им же самим отремонтированном доме, под им самим перекрытой крышей, за им самим починенным забором. Оттого-то его и ждут в этих домах, что ценят его по-хозяйски намётанный глаз и хозяйственную, деловую смекалку, – ценят в нём мастера на все руки и ждут его возвращения, как хозяина в дом, а  не как случайного путника, однодневного гостя.    

 

СЛИ, Габен – динамик, и вне движения и перемещения с места на место жизни себе не представляет, – вечный странник, «человек-перекати поле», не признающий над собой никакой власти и не допускающий никакого контроля. Идеальное пристанище для СЛИ, Габена – дом с открытой дверью, чтобы можно было легко войти и легко уйти.

 

Переходы с места на место становятся для СЛИ, Габена своего рода «наркотиком» – «глотком свободы», который делает его счастливым, – глотком свежего воздуха, ради которого и стоит жить. А самым счастливым для него оказывается момент выхода за порог дома, где его остаются ждать, хотя именно от этого ожидания СЛИ, Габен  и убегает.

 

Регулировать  дистанцию отношений с партнёрами СЛИ, Габену помогает его творческий аспект логики действий (+ЧЛ2), реализующий его свободолюбивую ЭГО-программу пространственных отношений (-БС1) и манипулирующий чувствами и отношениями его партнёров,  попеременно заставляя их активизироваться и угасать, подавляя их волю и удерживая  их чувства в эмоциональном режиме, удобном ему для долговременного взаимодействия с партнёрами на далёкой дистанции, их длительного ожидания его возвращения к ним и  спонтанного возобновления отношений.

 

I-2-2. СЛИ, Габен. Возвышение над властью привязанностей. Позиция «Я свободен! Я ничей!».

 

Независимость, свобода действия, свобода передвижения – основная форма защиты, основные преимущества и ценности СЛИ, Габена. По этой причине и близких отношений с надёжными и обязательными друзьями, СЛИ, Габен старается не заводить, прекрасно зная, что надёжность и обязательность – обратная сторона требовательности. И надёжный друг, стоит только закрепить и стабилизировать с ним отношения, очень быстро превращается в «контролёра- диктатора»: начинает требовать отчёта, диктовать свою волю, давать указания и требовать их исполнения.

 

В конечном счёте получается так, что, связывая себя серьёзными обязательствами с надёжными друзьями, СЛИ, Габен возвращается к тому, от чего спасался, – то есть меняет одного диктатора на другого.  Поэтому ему удобнее и проще обходиться своими силами, – ни с кем себя не связывать, ни перед кем ни отчитываться, никому не быть обязанным. А чтобы не казаться совсем уж одиноким и незащищённым, он придумывает себе мнимое окружение, рассказывает много интересного о своих вымышленных друзьях. И всякий раз, когда ему нужно ускользнуть от реального контроля и от неудобной и обременительной опеки, он ссылается на обязательства перед своими вымышленными друзьями, – на какие-то дела или поручения, которые он должен по их просьбе выполнить. Причём, по степени значимости сравнение оказывается не в пользу реального человека, пытающегося удержать СЛИ, Габена, или подчинить каким-то своим планам. Партнёр, шокированный тем, что чужая (чаще всего, незначительная) проблема принимается СЛИ, Габеном ближе к сердцу, чем его собственная, от растерянности, как правило, оказывается не в состоянии помешать СЛИ, Габену уйти. Удержать его, заставить вернуться в этот момент бывает совершенно невозможно  даже самыми решительными мерами, – СЛИ, Габен их проигнорирует так, словно никаких препятствий на его пути не существует.

 

Своей альтернативно-пространственной ЭГО-программе (-БС1) СЛИ, Габен изменить не может: если решил, что пора уходить (уйти в другой дом, – выйти в альтернативное пространство, – сменить одну обстановку на другую), он непременно уйдёт. И удержать его никто и ничто не сможет – ни просьбы, ни уговоры, ни слёзы, ни истерики. Многие свои накопившиеся проблемы, многие накалившиеся отношения и обострившиеся конфликты он разрешает самым простым способом: уходом «со сцены», выскальзывая в первую же попавшуюся дверь. Уходит, чтобы вернуться через некоторое время, когда эти проблемы уже разрешатся в одностороннем порядке, за счёт того, на чью голову они теперь свалились и кто, по воле СЛИ, Габена, вынужден теперь эту «кашу расхлёбывать».

 

СЛИ, Габен уходит, предполагая вернуться через некоторое время, – когда его уже устанут или перестанут ждать, чтобы в очередной раз закрепить за собой уже обжитую «перевалочную базу». Такой вот он «Летучий голландец»: ни шторма ему не страшны, ни бури, – он преспокойно обходит их стороной, предоставляя кому-то другому тонуть в бездне обиды, стыда и отчаяния, – кого угодно может потопить, но при этом всегда выплывет сам.

 

Будучи реально связан многими обещаниями, «расщепляя» сложившиеся связи на множество частей (будучи морально должен и тем, и этим),  СЛИ, Габен вообще не считает себя кому-либо обязанным. Он с  лёгкостью аннулирует свои старые долги и освобождается от обременительных обязательств, – сбрасывает их, как обузу, выходя за порог, чтобы пуститься в новое странствие, начать новую жизнь с чистого листа,  освобождая себя от неудобных ему связей и отношений.

 

Как и любой «сердцеед», а  именно,  – упрямый-иррационал-субъективист – СЛИ, Габен, заинтересовывая собой новых людей и привязывая их к себе добрыми намерениями и поступками, борется с их привязанностью в рамках своей программы «Я свободен, я ничей!». Чувствуя, что их привязанность крепнет,  СЛИ, Габен рвёт с ними отношения «по-живому», оскорбляя  их чувства, разрушая их мечты и планы, нанося  обиду и причиняя  моральные и физические страдания.  Но вскоре, ещё не дав зарубцеваться прежним душевным ранам, наносит новые, – появляется спустя несколько недель как ни в чём не бывало и начинает восстанавливать привязанность, связывая отношения  «на живую нитку»: уверяет в пылкости своего влечения, в искренности своих  намерений (о чувствах СЛИ, Габен не говорит), в осуществимости серьёзных и долговременных отношений, законного брака, общих  планов и чаяний. 

 

I-2-3. Чувства и отношения в системе ценностей УПРЯМОГО-ОБЪЕКТИВИСТА-ИРРАЦИОНАЛА («СЕРДЦЕЕДА»)-СЛИ, Габена.

 

Своих чувств и переживаний СЛИ, Габен никому не открывает, – разве что в порыве крайней обиды или раздражения, позволит себе вспылить. Невозмутимость и скрытность – самая мощная его защита. Несдержанность чувств он порицает и в других, хотя к слишком большую сдержанность или другие крайние их проявления, включая и  недостаточную гибкость чувств СЛИ, Габен, ориентированный на дуализацию с этическим манипулятором (эмотивистом) ИЭЭ, Гексли, старается удерживать под своим контролем и делает объектом своих наблюдений, к чему обязывает его «зона страха» – проблематичный аспект этики эмоций, расположенный в структуре его психотипа на позициях мобилизационной, «болевой» функции (+ЧЭ4). В связи с этим и чувства партнёра в системе ценностей упрямого объективиста-иррационала, творческого прагматика-СЛИ, Габена  (+ЧЛ2), подменяющего этические отношения технологическими, часто становятся не только объектом его пристального настороженного наблюдения, но и  предметом технологических  экспериментов и  хитроумных манипуляций, – «творческих изысканий», «научных исследований», – объектом жестоких психологических опытов и опасных проверок на прочность, выносливость, податливость и проч.

 

Моральный и физический дискомфорт «испытуемых» при этом в расчёт не принимается. Как «творческий технолог, экспериментатор» (+ЧЛ2) СЛИ, Габен  вынуждают своих «подопытных» признаваться в испытываемых ими страданиях, изощрённо ужесточая условия психологического давления и террора: играет их чувствами (+ЧЭ4), то распаляя, то охлаждая их. Фрустрирует их – «обламывает», разочаровывая, при каждом удобном случае, обнадёживает и снова разочаровывает, уверяет и разуверяет, подчиняя своим капризам, прихотям и своей воле, ставя в двусмысленное или морально зависимое положение, – обращается с ними как технолог-экспериментатор на испытаниях металла: то накаляет брусок докрасна, то охлаждает его в воде, усиливая «прочность закаливания» и не делая разницы между партнёром и металлической чуркой. 

 

Как творческому прагматику (+ЧЛ2) сердцееду- СЛИ, Габену свойственно превращать отношения в забавное приключение, в занимательную игру, в удобную для него сделку, сулящую ему наибольшие преимущества и всесторонние выгоды, считая, что таким образом он может гарантировать им наибольшую надёжность и защищённость. Хотя для других (и для самого себя) СЛИ, Габен найдёт своим поступкам весьма приемлемое с манипулятивно-логической (+ЧЛ2; –БЛ8) точки зрения объяснение. Для него как для беспечного (по психологическому признаку беспечности) это вообще не представляет проблем: если игра не задалась, её всегда можно обратить в шутку. Если сделка не задалась, её можно расторгнуть и заключить на других, более выгодных условиях. Если отношения не сложились, их всегда можно «начать сначала», —  заново «познакомиться», ещё раз прийти на «первое свидание», создать видимость интереса к своему «новому» (старому) знакомому (супругу, любовнику, другу), устроить ещё одну «первую брачную ночь» и т.д.. Главное – уметь договариваться, уметь продлевать «кредит доверия», уметь выпрашивать «ещё один шанс», чтобы в очередной раз всё то же самое ещё раз суметь начать сначала. И так до тех пор, пока не находится очередной ещё лучший вариант, о котором можно будет (когда-нибудь потом) восторженно сообщить и предложить бывшему партнёру порадоваться редкой удаче, –  встрече с «настоящим» (и во всех отношениях достойнейшим) человеком, встрече с «настоящим глубоким чувством», перед которым все предыдущие чувства и отношения меркнут, и сказать: «Порадуйся за меня: это свершилось! Я встретил(а) человека – мечту всей моей жизни!.. Тебе нужно понять меня и отпустить…» – и так далее, до бесконечности.

 

В отношениях, планируемых как долгосрочные, СЛИ, Габен предлагает свою техническую помощь, прагматичные, дружеские услуги, оставляя за собой право «тонкими намёками» и адекватной технической отдачей регулировать дистанцию и близость отношений с партнёрами. С партнёрами, не понимающими всей тонкости его намёков или выгоды «дружбы» с ним, СЛИ, Габен ведёт игру в стиле «ни себе, ни другим»: не приходит на назначенные встречи, не выполняет данных обещаний, хитрит, отмалчивается, лжёт, лукавит, увиливает от объяснений и ответов. Но при этом продолжает свои «показательные выступления», демонстрируя дружеское расположение и горячее желание «быть полезным» и помочь делом и советом. Главное, по мнению СЛИ, Габена, – относиться к жизни легко и не делать трагедии из пустяков, а остальное приложится. Главное, – не упустить свой шанс, свою победу, своё преимущество, свой счастливый случай. Главное, – стремиться к тому, чтобы можно было легко и приятно жить, комфортно существовать всем со всеми. Этой задаче – умению договариваться – и посвящена уступчивость и изобретательная манипулятивность и изворотливость  творческой деловой логики Габена (+ЧЛ2) – способность по творческой логике действий, логике поступка (+ЧЛ2) сглаживать конфликты и «неловкие ситуации». К этой же прагматичной маневренности  относится и способность СЛИ, Габена легко завоёвывать доверие и дружбу своей деловой услужливостью, которая считается у него знаком хорошего отношения и расположения: чем на свидание девушке цветы носить, лучше отремонтировать сантехнику или бытовую электротехнику в её квартире, а там – понимай, как хочешь: принимай как дружбу, или как ухаживание, – вольному воля. Главное, – всегда можно уйти от прямого ответа и избежать требований и претензий. Удобная двусмысленность ситуации, позволяет построить и двусмысленно лёгкие, ни к чему не обязывающие отношения. Если девушка начнёт предъявлять претензии, требуя большей определённости и однозначности, отношения с ней будут расторгнуты. Но тоже не сразу, – время от времени к ней можно будет приходить «на чашку чая» и заниматься починкой электроприборов. Для творческого прагматика- СЛИ, Габена лучшие отношения это те, которые никогда не исчерпают себя в перспективе. В связи с этим, СЛИ, Габен часто оказывается опасной приманкой  для одиноких и неустроенных  женщин, желающих получить полное техническое обеспечение на дармовщинку, – этакий «бесплатный сыр в мышеловке» – обходительный и услужливый мастер на все руки.

 

Свои «технические» услуги (которые, кстати сказать завершёнными и полноценными редко когда бывают) СЛИ, Габен всегда с избытком сумеет компенсировать с неограниченным (во времени и в пространстве) преимуществом для себя. Будет попросту приходить в этот дом, по любому надуманному, но удобному или выгодному для себя, поводу. Будет подолгу засиживаться за чашкой чая, разговаривать, набивать себе цену, делать себе рекламу, узнавать адреса ещё каких-то неустроенных в бытовом отношении людей, которым также могла бы понадобиться его техническая помощь, которая на деле обернётся источником многих неприятностей хотя бы потому, что СЛИ, Габену попросту не выгодно заканчивать всю работу сразу: работает он медленно, делает длительные перерывы на «чаепитие» (с последующим за ним обедом и ужином). Развлекает домохозяек «случаями из жизни», придуманными на ходу, где прямо или косвенно фигурирует в точности  такая же техническая  поломка. В один вечер не успевает, да и не стремится закончить работу (особенно, если ещё и работает «за спасибо»), – «не находит» нужного инструмента, или нужной детали на замену. Потом в поисках «нужной детали» исчезает на какое-то время (на пару-тройку деньков). Потом появляется с какой-то похожей деталью, прикидывает её, примеряет, потом  выясняется, что она тоже не подходит. Через пару-тройку недель он уже становится в этом доме «своим человеком». Успевает со  всеми познакомиться, подружиться. Производит впечатление доброжелательного, отзывчивого человека, незаменимого в любом  доме «мастера на все руки», положительного во всех отношениях, одинокого и слегка неустроенного.

 

Постепенно, всё больше сближаясь, СЛИ, Габен становится «другом семьи», очень быстро располагает к себе детей и одинокую, неустроенную хозяйку дома.  Её дом становится некоторой «перевалочной базой», где он может отсидеться и отдохнуть от житейских бурь, от назойливых преследований других людей, от сложных, конфликтных отношений с враждебной окружающей средой, которые возникают у него, как у любого квестима (а тем более, асоциального квестима-индивидуалиста).  Для полноты ощущений и чувств он вступает в какие-то личные отношения с хозяйкой дома, обнадёживает её, позволяет ей строить общие с ним планы на будущее (по контактной и нормативной своей стратегически ролевой интуиции времени: -БИ3). А через какое-то время  он точно так же бегает и от неё, отсиживаясь у других одиноких и неустроенных и прячась от её назойливых поисков в каком-то другом, но очень похожем  на её дом «оазисе». 

I-2-4. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. «Технологический» подход к этике отношений Террор по сенсорике ощущений и деловой логике. 

Из самых прагматичных соображений СЛИ, Габен от налаженных по удобной для него схеме партнёрских отношений уже не откажется. Если отношения снова начнут «давать сбой» (если партнёр снова начнёт терять надежду и терпение и снова станет бунтовать, подступать с упрёками и требованиями), СЛИ, Габен «подстроит» эти отношения, – «наладит» их как вышедший из строя механизм, – «отрегулирует», «подправит» и снова запустит в работу. Святое правило: отношения должны «работать» на него, должны приносить ему пользу. Пока они приносят ему пользу, СЛИ, Габен поддерживает их в «рабочем состоянии»: «душа обязана трудиться», чувства должны работать, поэтому он и не даёт чувствам партнёров остывать, – подогревает их как умеет. А подогрев, охлаждает до нужной кондиции просто  потому, что ему, – «мастеру» – так удобней управлять процессом. А также и потому, что в этих отношениях партнёр работает на Габена, а не СЛИ, Габен на партнёра.

 

Партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем, что ждёт и надеется на лучшие времена, при которых отношения наконец-то стабилизируются, все неясности разъяснятся,  все недоразумения разрешатся, все помехи будут устранены, все обещания будут выполнены. (Обнадёженный партнёр «работает» на СЛИ, Габена хотя бы тем уже, что ждёт его и надеется на полноценные партнёрские отношения. а до тех пор, конечно, может выполнять какие-то поручения СЛИ, Габена, хлопотать за него, устраивать ему протекцию, помогать ему обрастать связями, устанавливать нужные отношения, помогать ему добиваться желаемого и при этом быть верным и преданным партнёром и другом.)

 

Объединяясь в семью, СЛИ, Габен терроризирует психологически несовместимого партнёра придирками и упрёками. Если партнёр напрямую обвиняет СЛИ, Габена в предательстве их общих (партнёрских или семейных) интересов, СЛИ, Габен «отбивает удар» встречными (часто вздорными) обвинениями.  (По принципу «лучшая защита – нападение»).

 

При этом СЛИ, Габен старается навязать партнёру чувство вины, чувство собственной неполноценности (комплексует его по сенсорике ощущений), объясняет  причину своего непостоянства сенсорным дискомфортом, который (будто бы) испытывает в обществе (психологически несовместимого) партнёра (или партнёрши): «Я дома редко бываю, потому что ты хозяйка плохая! Посмотри, как ты колбасу нарезала! – раскромсала так, что есть противно!» или:  «Посмотри, какой беспорядок кругом! Ты что, не можешь хотя бы раз в неделю сделать уборку?!». Зато, когда партнёрша в следующий раз (в условленный день) специально сделает причёску, оденет нарядное платье, сервирует стол и будет ждать СЛИ, Габена к ужину, он не придёт. Он не придёт даже если она каждый день будет готовиться к романтическому ужину и ждать его. Он придёт тогда, когда она потеряет терпение и перестанет его ждать. (Потому, что как всякий хороший «охотник» он позволяет себе такие смелые действия только будучи уверенным, что достаточно хорошо изучил «стиль поведения» своей «жертвы» и может прогнозировать её поступки и действия на определённый период времени.) Когда партнёрша снова  теряет терпение, СЛИ, Габен снова появляется, отметает все прежние обвинения и находит повод для новых упрёков. Находит повод  для примирения (если хочет возобновить отношения): обнадёживает, подбадривает, вселяет уверенность и поступает в соответствии со своими дальнейшими планами.

 

От  прежних, мало-мальски удобных для него связей творческий прагматик- СЛИ, Габен (+ЧЛ2) не отказывается (интроверт), поддерживает их в выгодном и удобном ему «технологическом режиме». Не позволяет чувствам партнёрши «воспылать» к нему сверх меры, – это слишком обременительно, но и не расхолаживает их окончательно. Удерживает её на нужной дистанции, управляя ими с удобных для себя преимущественных позициях «приятеля-контролёра», который, уж если удостаивает человека своим вниманием, то непременно совмещает дружеский визит с такой же дружеской и «беззлобной» (на первый взгляд) инспекцией.  Чем и ставит себя в преимущественное положение и позволяет себе претендовать на какие-то особенные – «хозяйские»! – права при полнейшем своём нежелании (или невозможности в силу каких-то надуманных причин) выполнять взятые на себя обязательства.

 

В результате получается «игра в одни ворота», при которых гостеприимный хозяин будет «всегда виноват», а мимолётный гость СЛИ, Габен – всегда прав. При этом истинное отношение к своим сомнительным притязаниям СЛИ, Габен часто скрывает под непроницаемой маской абсолютной эмоциональной невозмутимости, давая этим понять, что его  позиции надёжно защищены и не имеет смысла «дежурной хозяйке»  рассчитывать на его прежние «устные» обещания,  не нужно пытаться поймать его на трёпе, или «косить» под доверчивую «идеалистку-простушку», ожидая (или даже  требуя) выполнения обещанного по пунктам (как это обычно принято у субъективистов).  Но для прагматика-объективиста- СЛИ, Габена устные обещания мало что значат. Он только посмеётся в ответ на эти претензии, от души радуясь, что его уловка удалась. (И «воспитательная мера» удалась, потому что «таких «цепких и хватких» надо учить»).

 

Рассчитывая на официальное закрепление отношений с СЛИ, Габеном, следует помнить, что упрямый-прагматик-объективист- СЛИ, Габен на «понижение» (как и на любую другую «невыгодную сделку») не пойдёт, с неустроенными (в материальном и социальном отношении) себя связывать не будет. «Неустроенных» он использует в своих интересах, организуя удобную для себя сеть «перевалочных пунктов» и используя с выгодой для себя их материальные и экологические ресурсы: тут переночевал, там пообедал, здесь пересидел непогоду. В благодарность за приём кран починил, чайку попил, побеседовал. В следующий раз будет проходить мимо, может ещё зайдёт. Но  связывать себя с одинокой и неустроенной хозяйкой, это уж, –  извините! К этическим отношениям творческий прагматик-СЛИ, Габен  относится, как к неразменному банковскому билету на крупную сумму, под который бесконечно долго можно брать выгодный и удобный кредит. Если кредит доверия всё же оказывается исчерпан, и партнёрша требует максимальной определённости в отношениях и в настоящем, и в будущем, если используя его же уловку, она его – творческого прагматика! (+ЧЛ2) – как «мастера на все руки», бесплатно выполняющего любую техническую работу, рекомендует своим знакомым и пускает его «по рукам», отношения и вовсе разрываются. У СЛИ, Габена, как у творческого прагматика  своя стратегия в отношениях, своя тактика, свои планы, задачи и цели. Свой расчёт и своя выгода. Свои формы и методы, развития отношений, которыми он сам предпочитает манипулировать и творчески управлять. И то, как они (эти методы) соотносятся с его этическими отношениями и планами, он сам предпочитает решать. Если это кого-то раздражает и не устраивает, унижает, разочаровывает, приводит в отчаяние, разбивает надежды, мечты, разрушает иллюзии, ломает планы на будущее – всё это не его, СЛИ, Габена, проблема. Это – побочный эффект его действий, которые он, тем не менее, считает вполне уместными, целесообразными и даже очень этичными. И это тоже имеет под собой основания, поскольку творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) как и любая творческая программа упрямых-объективистов-иррационалов (иррационалов гамма и дельта квадр) сводится к этическому и техническому поиску лучших условий взаимодействия, что предполагает и частую смену партнёров, связанную с неудачным опытом взаимоотношений, (вследствие болезненных этических и психологических «исследований» и «экспериментов») и частый разрыв отношений с неизбежными при этом глубокими моральными и психологическими травмами.

 

I-2-5. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен. Подмена этических отношений игрой.

 

Как и любому сердцееду (упрямому иррационалу-объективисту)-СЛИ, Габену свойственно нарушать данное им обещание, – причём, часто он делает это по принципиальным соображениям, чтобы быть свободным от каких-либо обязательств, сковывающих его возможности, деловую или этическую инициативу. В условиях кризиса отношений СЛИ, Габен (как и любой сердцеед), обещаний своих не выполняет, данного слова не держит. Да и обещания он даёт крайне редко и неохотно, за исключением тех случаев, когда ему приходиться выпутываться из затруднительных положений. Тут он и надаёт их с три короба, лишь бы только отвертеться, выскользнуть из тисков обстоятельств, – выбраться из «капкана», в который он случайно попал, неосторожно дав обещание, за которое его и притянули к ответу. Поэтому и обещание нередко даёт в форме намёка-уловки или намёка-приманки, предлагая новому партнёру приятное времяпрепровождение, но сам эти намёки обещаниями не считает, СЛИ, Габен быстро о них «забывает» или демонстративно игнорирует, давая понять, что выполнять их не намерен. Демонстративно обижается, когда ему напоминают о них, может бурно возмутиться и наговорить колкостей или чепухи, заставляя перевести разговор на другую тему.


Основная форма этических отношений сердцееда- СЛИ, Габена – игра. Эмоции, по мнению Габена, подсознательно ориентированного на дуализации с игривым и дурашливым этическим манипулятором-ИЭЭ, Гексли, должны быть только умеренными и только наигранными – искусственными, натянутыми, фальшивыми – какими угодно, но только не настоящими. Настоящие эмоции нарушают любовную игру, разрушают интригу, привносят в отношения серьёзность, усложняют их, усложняют жизнь, ко многому обзывают, заставляют страдать и переживать, превращая любовные отношения в пытку. А этого СЛИ, Габен с его ЭГО-программной сенсорикой ощущений (-БС1) себе не желает! Любовь, по его мнению, должна поддерживать здоровые функции организма, приносить удовольствие и только! Быть приятным и вкусным «кушаньем», которое иногда можно подсластить ложными обещаниями и романтическими иллюзиями, а можно поперчить или «разогреть» так, чтобы страсти бурлили и кипели, – но это для тех, кто любит «погорячее». 


Поэтому, если даже СЛИ, Габен требует от партнёра большей эмоциональной отдачи и полного раскрепощения, уступать ему в этом бывает очень опасно, поскольку, кроме того, что это может быть вызвано только желанием чувственного разнообразия, оно может ещё и оказаться уловкой-провокацией, дающей повод для последующего разрыва отношений под предлогом эмоциональной несдержанности партнёра, разрушающего «приятную любовную игру», что всегда сопровождается резким охлаждением к нему: «Перегрелся? А теперь остынь!».


Настоящие эмоции с их мучительными, тяжёлыми переживаниями, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, разрушают здоровье, психику, жизнь, – а кому это надо? Под напором настоящих эмоций любовь перестаёт быть приятной, увлекательной, доставляющей удовольствие игрой. В рамках жёстких этических отношений она задыхается, черствеет и «портится», как заплесневелый сухарь, становится скучной, тяжёлой, как камень (на шее), сковывает по рукам и ногам, как кандалы. А главное, никакой надёжной опоры, по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь в этически жёстких (морально устойчивых) отношениях не даёт, потому что, как свет клином, сходится на одном человеке – одном-единственном партнёре. 


А разве можно во всех жизненно важных вопросах полагаться на одного-единственного человека? Ведь это какая огромная ответственность на него сразу обрушивается! А если он и берёт её на себя, то, значит, либо недооценивает её в полном объёме, либо переоценивает свои силы и возможности, и всерьёз на него рассчитывать нельзя. А главное, – он того же ждёт от своего партнёра, наваливая на него то же бремя ответственности и сверх того, множество всяких «бессмысленных», по мнению сердцееда- СЛИ, Габена, обязательств. Вследствие этого Габен, следуя своей ЭГО-программной независимости (позиции «Я свободен! Я ничей!»), старается долговременных и прочных отношений с одним

психологически несовместимым) партнёром избегать. Вот и приходится ему находить такому партнёру дублёров на все случаи жизни и запасаться ими впрок. 

Для сердцееда полагаться на одного-единственного партнёра – так же неудобно, как ходить по канату: нет достаточного количества точек опоры, чтобы чувствовать себя уверенно. А разве может один человек обеспечить всё необходимое для удовлетворения даже минимальных потребностей нашей жизни, не говоря уже о разнообразных желаниях (которых становится тем больше, чем больше они удовлетворяются)? Разве может он вместить в себя все возможности для того, чтобы быть всегда нужным, желанным, любимым, преданным, верным, надёжным, способным обеспечить всё необходимое и достаточное? Нет, конечно! Кто-то умён, кто-то красив, кто-то молод и здоров, кто-то стар, но опытен и богат. А значит, от каждого нужно получать по способностям и возможностям. 


А платить чем? Во-первых, – благодарностью, – но только мнимой, наигранной, не требующей существенных усилий, дорогих услуг и огромных жертв (а иначе она просто не окупается). Во-вторых, – готовностью услужить и удружить по мере возможностей (и эту меру тоже можно понизить). Как ЭГО-творческий прагматик (+ЧЛ2сли) незначительной деловой услужливостью СЛИ, Габен и расплачивается на первых порах. А благодарность, – фальшивая, демонстративная, не требующая большого расхода эмоций; как и желание удружить, услужить и проч. – остаётся игрой и добрым намерением, как правило, нереализованным, поскольку будучи реализованным, желание выходит за рамки игры, а это уже нарушение жизненных принципов СЛИ, Габена как сердцееда: никогда не придавать серьёзного значения чувствам и желаниям другого человека («Мало ли, что он ко мне чувствует! Мало ли, что он желает! Все желания выполнять...»).


СЛИ, Габен прагматичен, и растрачивать себя, свои силы и возможности, соотносясь с чувствами и желаниями других, не будет. И это ещё одна причина, по которой он не позволяет ни себе, ни своему партнёру выходить за рамки игры. 

По мнению сердцееда- СЛИ, Габена, любовь хороша, когда она становится приятным приключением и остаётся приятным воспоминанием. Если возникают неприятные осложнения в виде ревности партнёра или нежелательного (несвоевременного) рождения детей, тут уже СЛИ, Габену приходится выкручиваться, напрягая фантазию, дружеские и семейные связи, распределяя моральную, материальную и физическую нагрузку между друзьями и родственниками. Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен умеет и любит манипулировать людьми, умеет их располагать, увлекать и очаровывать. Поэтому и игра для него – это не только способ этических манипуляций с двойным стандартом отношений и требований, это ещё и возможность создать пространство для этического маневрирования, позволяющее использовать всё многообразие ситуаций, необходимых для установления более для него, – более гибких или более защищённых двусмысленной игрой  – отношений. 

 

Обсуждение важных тем рассудительный (по психологическому признаку) СЛИ, Габен как сердцеед тоже удерживает в рамках игры. Иногда затевает дискуссию только потому, что ему захотелось поиграть в обсуждение, убеждение, предубеждение, в салонную беседу, в «троллинг». (В «троллинг» СЛИ, Габен и его дуал, ИЭЭ, Гексли,   играют особенно успешно.). Иногда, начиная общаться, СЛИ, Габен переходит на отвлечённые, не имеющие отношения к обсуждению, темы, – порассуждать захотелось. Но при этом к своим заявлениям и инициативам СЛИ, Габен требует серьёзного отношения, – и это тоже продолжение его игры, с которой он (при всей её абсурдности) заставляет партнёра считаться, оставляя за собой право поменять отношение к этой игре (или правила в ней), когда ему заблагорассудится.

А что делать, если партнёр не желает превращать отношения в игру и не желает мириться с тем, что его чувствами и убеждениями играют? – Такого партнёра СЛИ, Габен (как и любой сердцеед) пытается перевоспитать, стараясь переломить его    взгляды и убеждения, по возможности, в кратчайшие сроки, – резко, жестоко и категорично. Страдания, которые при этом испытывает человек, сердцееда- СЛИ, Габена волнуют постольку, поскольку они для него опасны, а во всём остальном он винит партнёра: сам виноват, – нарушил правила игры. 


Как и любой сердцеед, СЛИ, Габен терпеть не может усложнять себе жизнь. Он и другим-то старается её не усложнять, чтобы не наживать себе врагов. Но он упорно игнорирует тот объективный факт, что жизнь сложна сама по себе (вне зависимости от того, хочется ему это признавать, или нет), и если не он, значит кто-то другой должен принять всю её сложность на себя. А игра для него – это удобная ширма, – ловкий трюк фокусника, создающего двойную реальность: самообман и самоотвод для себя и реальный обман с тяжёлым и жестоким прозрением – для других. 

 

Активизируясь по аспекту этики отношений (-БЭ6), следуя своей природной доброжелательности, с поверженным (вытесняемым на время или навсегда) партнёром Габен при всех условиях предпочитает расставаться мирно, по-дружески. На этом основании вытесняемому (или замещаемому) партнёру он предоставляет «утешительный приз» в виде «дружбы», которая при таких условиях навязывается (вне зависимости от чувств и планов партнёра) из прагматичных соображений, в лживой, лицемерной, двусмысленной форме с наигранно «искренней» убеждённостью в том, что дружба между некогда близкими мужчиной и женщиной возможна и представляет собой удобные, взаимовыгодные и перспективные отношения, которые и имеет смысл практиковать. Свою практическую пользу и выгоду в этом плане СЛИ, Габен отслеживает прежде всего. А потому в первую очередь соблюдает заповедь «не навреди» в отношении самого себя: «Не навреди самому себе!».


Создание благоприятных условий существования для самого себя является для СЛИ, Габена задачей первостепенной важности: «дружеский секс» нужен ему для здоровья, «дружеские займы» – для благополучия, «дружеские визиты» – для ощущения праздника в будние дни, для поднятия настроения, для поддержания тонуса, для установления новых полезных связей и отношений. Каждый человек, в том числе и недавний партнёр, с которым удалось расстаться «по-дружески», остаётся для него «банком возможностей», «бездонным колодцем всевозможных благ», из которого ещё можно многое почерпнуть.


Необходимость замещать старые, изжившие себя – исчерпавшие свой «дружеский потенциал» – этические связи новыми, СЛИ, Габен также отслеживает в первую очередь. 

 

I-2-6. УПРЯМЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-ОБЪЕКТИВИСТ (СЕРДЦЕЕД)-СЛИ, Габен.  Отношение к вытеснению из системы отношений. 

 

Вытеснение из отношений – позиция «с глаз долой, из сердца – вон», – является заключительным этапом взаимодействия сердцееда-Габена с психологически несовместимым партнёром при том, что, себя вытеснить «с глаз долой» упрямый и самолюбивый аристократ- СЛИ, Габен не  позволяет. Отчаянно сопротивляется любому отторжении и вытеснению. С нагловатой улыбочкой он будет нежданно-негаданно заявляться в дом к надолго оставленной им без присмотра партнёрше и именно тогда, когда она уже точно решит разорвать с ним все отношения. Игнорируя её недовольство, СЛИ, Габен снова будет пытаться  расположить её к себе, преодолевая её неприязнь и подавляя сопротивление, которое в таких случаях придаёт ему силы и ещё больше возбуждает. Свои эмоции Габен выражает при этом вполне открыто, его улыбка становится злой и нагло-насмешливой (с хищным оскалом), появляется озорной огонёк в глазах. При этом он чувствует себя (а возможно и кажется себе со стороны) этаким ковбоем, объезжающим строптивую лошадь: чем больше сопротивления, тем больше веселья.

 

И тогда уже им завязывается какая-то дикая и гнусная игра, при которой СЛИ, Габен чувствует себя победителем и даже мысли не допускает, что он здесь  лишний и никому тут не нужен (и лучшее, что он бы мог сделать, – это уйти и никогда больше не появляться). Но этого  СЛИ, Габен как раз и не допускает, а потому и устраивает эту дикую возню: не позволяет себя вычеркнуть из планов на будущее, – не дождётесь! Он оставляет подчинившуюся его воле партнёршу и уходит из её дома  только тогда, когда может быть  абсолютно уверен в том, что полностью сломил сопротивление своей «марионетки», переломил ситуацию в свою пользу, и теперь её дом будет по-прежнему оставаться его «перевалочной базой», его «оазисом» на «территории», которую он уже давно и прочно считает своей.

 

Творческая деловая логика СЛИ, Габена (+ЧЛ2) обслуживает его стратегическую ЭГО-программу сенсорики ощущений, включающей в себя и использование любых альтернативных пространственных отношений (-БС1): если СЛИ, Габену становится дискомфортно – тесно или неуютно – в одном доме, он уходит в другой, но при этом любая, покинутая СЛИ, Габеном территория остаётся альтернативой всем его в настоящем и будущем обжитым пространствам. Приходя в очередной «свой-чужой» дом, СЛИ, Габен должен почувствовать, что ему здесь рады. Если не чувствует этого, то пытается «утеплить» отношения как «оранжерейку», чтобы высаженные в ней «цветочки» его настоящих и будущих отношений принесли ему в своё время нужные и долгожданные плоды. И таких «оранжереек» у него по всем «оазисам» – пруд пруди! И во всех вызревают плоды его «делового сотрудничества». А над всем этим он  главный! И никого в свой огород не пустит. И не надейтесь! Но когда уже «плод» созреет, он сам его срежет и употребит. Потому, что выращивает для себя. И больше ни для кого, – потому, что он здесь главный! И всякому, кто посмеет это оспорить,  обидчивый и мстительный СЛИ, Габен докажет обратное, используя для этого бесконечно большой арсенал средств, изобретая и подстраивая бесконечное множество всяких каверз по своей творческой деловой логике, – измотает, изведёт, поглумится, заставит за собой побегать, приманивая и обнадёживая по активационной своей этике отношений (-БЭ6), а потом с блеском, изобретательно поставит в этих отношениях «жирную точку», постаравшись напоследок эффектным броском отшвырнуть от себя подальше навязчивую партнёршу, которая имела неосторожность попытаться утвердить свою власть над ним, – заявить на него свои права и этим его унизить.

 

СЛИ, Габен – свободен, и он ничей! Он поступает, как ему вздумается. И он не позволит себя просто так, за «здорово живёшь» вытеснить из своего оазиса – из обжитой им «перевалочной базы». Как капитан на корабле СЛИ, Габен приструнит всякого, кто посмеет устроить бунт, да ещё показательно накажет, чтобы провинившийся и сам это запомнил, и другим рассказал, как жестоко с ним поступили.

II. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.

II-1. ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур. 

ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго

сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская  этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя  ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удовольствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному  взаимодействию с  окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся  таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком  предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской  этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует  свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения. 

Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким  пространственным и временнЫм отношениям,  и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким  пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что  раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов),  ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим,  заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность,  настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций)  в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть  плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот.  Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным,  извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное  проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев»  и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?  

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики  ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к  изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций  ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго  будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями.

Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную  жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит  в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес  в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор. 

В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной  с индустрией удовольствий и развлечений.  Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ,  Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина  и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и  способствуют быстрому успеху и процветанию  его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше»,  не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики  эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему,  ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик. 

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасноститочка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по  его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие  судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость.  Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной. 

ПФ-5

По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ. 

Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей,  присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑).  Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной  властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив. 

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель». 

По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником  реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель и мнимый распределитель возможностей» по своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу,  ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей  в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной  готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго –  её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях. Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая  приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэКак активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту  интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое  впечатление на объект своего будущего внимания и  предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.

Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения  стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии,  как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив.

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической, аристократичной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель.

Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив  всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая  оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! –  говорит  ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!».  Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся  и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться.   Этика отношений ЭСЭ, Гюго  как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится  радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно  за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить  «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем  и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель. 

Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный захватчик (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться.  Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные  проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование.  Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив),  любое благоприятное стечение обстоятельств  ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными  запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).  

II-2. СЛИ, Габен. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной, объективистской инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*СЛИ, Габен как ЭГО-программный созерцатель.

ЭГО-программа СЛИ, Габена – сенсорика ощущений (-БС1сли) – квестимная- инволюционная, стратегическая, аристократичная сенсорика далёких пространственных отношений – сенсорика отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, обусловленная дифференцирующими свойствами его квестимной модели, а именно – разобщением структурных – логических  и этических связей и пространственно-временных  отношений, вследствие чего и его инволюционная (альтернативная) ЭГО-программа сенсорики ощущений (-БС1сли) сводится к рассредоточению пространственных отношений, которые никогда не бывают безальтернативными (безвыходными), – выход (и переход) в другое,  – альтернативное – пространство или отношение для СЛИ, Габена всегда найдётся. Основная цель этих переходов продиктована его ЭГО-программным  стремлением СЛИ, Габена отдалиться от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – от неприятных ощущений, от монотонных, наскучивших отношений, утративших свои первоначальные чувственные ощущения и краски,  от надоевшего своим однообразием образа жизни, от одних и тех же наскучивших лиц его ближайшего окружения и созданных ими социальных обязанностей и психологических и зависимостей. В поисках пространственной альтернативы СЛИ, Габен стремится

  • быть приобщённым к таинствам познания других миров,
  • увидеть изнанку этого мира и понять её, как продолжение всего лучшего его парадной стороны,
  • увидеть   «свет на тёмной стороне луны»,
  • увидеть то, что скрыто от других,  и открыть для себя в этом свой мир, своё пространство, свои отношения. 

Как ЭГО-программный созерцатель (-БС1сли), СЛИ, Габен может подолгу любоваться захватывающе красивыми природными явлениями, наводящими его на глубокие размышления. Всё, на чём приятно остановить глаз, становится объектом созерцания СЛИ, Габена. Как ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отдаления, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен часто меняет сексуальных и брачных партнёров, расширяя сферу  своих личных контактов  и пространственных отношений.  Быстро теряет интерес к человеку, который «разочаровывает» его – кажется ему слишком заинтересованным в нём или слишком хорошо изученным,  обманчиво доступным, цепким,  хватким, алчным, расчётливым, простым, пустым, грубым, примитивным или в чём-то отталкивающим. СЛИ, Габен, отдаляется от него, но  от себя не отпускает,  – продолжает его «изучать» и пользоваться его услугами время от времени. Внезапное исчезновение СЛИ, Габена в «никуда» – это отдых от наскучивших ему отношений и обременительных обязательств, а возращение из «ниоткуда» – проверка привязанности к нему покинутого им партнёра – расчёт на возможность воспользоваться его гостеприимством, которое закончится тем же внезапным исчезновением СЛИ, Габена на неопределённый срок. 

Как ЭГО-программный прожектёр  (рассудительный иррационал по его  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений – квестимной сенсорики далёких отношений в пространстве, сенсорике отчуждения, отторжения, неприятия) СЛИ, Габен разрабатывает и проводит в жизнь проекты, позволяющие ему достичь желаемого – увидеть то, что скрыто от других, и предаваться альтернативным ощущениям, не задумываясь о последствиях. В «своём» далёком и скрытом от посторонних глаз мире СЛИ, Габен чувствует себя хорошо, но иногда ему бывает там одиноко, и он приобщает к своему миру и своим ощущениям других, но только до тех пор, пока ему не становится с ними скучно. Свобода мироощущений – его кредо. 

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, тактической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев». 

*СЛИ, Габен как ЭГО-творческий технократ. 

Непосредственным исполнителем ЭГО-программных целей становится гибкая и манипулятивная ЭГО-творческая  деловая логика – логика действий и логика поступков СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – его квестимная, аристократичная, эволюционная, тактическая логика деловых и технических преимуществ,  которые СЛИ, Габен успешно использует для того, чтобы легко и беспрепятственно осуществлять свои ЭГО-программные цели – осваивает всевозможные специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным, приобретает коммуникативные навыки, с помощью которых может быстро заводить новые знакомства и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» отношения (+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑). Как ЭГО-творческий прагматик-моралист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, используя множеством средств (в том числе и технических), «наказывает» «разочаровавших его» расчётливых и меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его заманчивыми предложениями бесплатных технических услуг, хотя само по себе каждое такое предложение, может оказаться ловушкой – желанием возвыситься над другими и утвердить собственное превосходство на фоне чужих недостатков (как того требует его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – страх претерпеть унижение за счёт чьего-либо превосходства). Как ЭГО-творческий технократ (+ЧЛ2сли), СЛИ, Габен постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, используя самые прогрессивные технологии. Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту деловой логикиквестимной логики деловых и технических преимуществ), СЛИ, Габен, опасаясь претензий к качеству своей работы, её конечному результату и срокам её исполнения, часто оказывает технические услуги без какой-либо предварительной договорённости, из-за чего может вообще приостановить работу на любом этапе и устраниться от её продолжения, исчезнув из поля зрения заказчика на неопределённый, но достаточно долгий срок, позволяющий перепоручить его работу другим.

 

ПФ-3. 

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени ­– интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*СЛИ, Габен как нормативно-ролевой мечтатель. 

Расширению сферы влияния, полезных и дружеских контактов способствует нормативно-ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – квестимная, аристократическая, позитивистская инволюционная интуиция далёких отношений во времени, интуиция долгих отсрочек и проволочек, интуиция далёких перемен к лучшему,  которая помогает СЛИ, Габену осваивать новые коммуникативные модели и роли, позволяющие завязывать новые, более интересные и перспективные, безболезненно (как он считает) разрывая «отработавшие» своё и обременительные для него отношения с прежним партнёром, и «замораживая» их  на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением (-БИ3сли↑→+ЧЛ2сли↑→-БС1сли↑), откладывая это сближение, пока партнёр его терпеливо ждёт. Причём,  ждёт напрасно, – ограничения во времени не для СЛИ, Габена. Поскольку нормативно-ролевая интуиция далёких отношений во времени работает на его ЭГО-программу, СЛИ, Габен, приходит, куда хочет и когда хочет, и никто тут ему не указ. И к делам приступает, когда хочет. Как нормативно-ролевой мечтатель (-БИ3сли), СЛИ, Габен может надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления. Как нормативно-ролевой волокита (иррационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времениинтуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен может успешно разыгрывать роль «потеряшки» – одинокого человека, открытого для знакомства с душевно-щедрыми людьми, которые возьмут его под свою опеку, станут долговременной опорой и  обеспечат покровительством нужных людей, что не мешает ему с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования к СЛИ, Габену становятся для него слишком обременительными. Как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по его нормативно-ролевому аспекту интуиции временипозитивистской интуиции далёких перемен к лучшему), СЛИ, Габен не отчаивается и не ропщет на судьбу, если в результате частой смены друзей и брачных партнёров он остаётся «у разбитого корыта», теряет жильё и средства к существованию,  – верит, что судьба ещё к нему переменится. 

ПФ-4

По психологическим признакам проблематичного аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

СЛИ, Габен как проблематичный мститель. 

Интересы ЭГО-программы СЛИ, Габена защищает и антагонистичный ей аспект этики эмоций (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, стратегической, аристократической этики эмоциональных преимуществ – «зона страха» и точка наименьшего сопротивления (ТНС) СЛИ, Габена, помогая ему скрывать свои истинные чувства и сдерживать гнев и  возмущение, попадая под самые яростные эмоциональные нападки «врага» –  враждебного ему соконтактника, безуспешно старающегося подчинить СЛИ, Габена своему влиянию и возмущённого отсутствием ответного эмоционального отклика СЛИ, Габена и его нарочитым безразличием к оказываемому на него негативному эмоциональному давлению, что позволяет СЛИ, Габену в течение долго времени сохранять свою независимость и выгодную для него свободу действий и перемещений (+ЧЭ4сли↑→ -БИ3сли↑→ +ЧЛ3сли↑→-БС1сли↑). Как проблематичный педант (рационал-субъективист по своему проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен с жесточайшей настойчивостью требует уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу (виновником которого часто является он сам). Если устные объяснения и требования не помогают, СЛИ, Габен становится непроницаем для любых (даже самой яростной) эмоциональных нападок, отражая их с невозмутимым спокойствием – с упорным,  бесконечно продолжительным молчанием и застывшим (насмешливым или удивлённым) выражением лица. Если его собственной выдержки оказывается для этого недостаточно – если его терпение иссякает, он разражается ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями.  Как проблематичный мститель (+ЧЭ4сли),  СЛИ, Габен  с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществляет план мести в отношении изрядно потрепавшего ему нервы человека, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками.  Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по его проблематичному  аспекту этики эмоций квестимной этики эмоциональных преимуществ), СЛИ, Габен – не из тех, кто будет с несокрушимым энтузиазмом браться любое задание, навязанное ему неизвестно кем, своё право жить в своё удовольствие – спокойно и безразлично ко всему, что (как он считает) его не касается, он защищает несокрушимо и стойко,  вопреки всему. 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как суггестивный бунтарь и «справедливый благодетель». 

В защиту интересов ЭГО-программы СЛИ, Габена работает и его суггестивная интуиция  потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему не поддаваться ажиотажу успешности на «ярмарке тщеславия» новоявленных «кумиров» его дельта-квадры, а сохранять спокойствие и видимое безразличие к их успехам, занижая их значимость невысокой оценкой и нарочитым отсутствием стремления соревноваться с ними в успешности, что помогает ему  завышать самооценку по его ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли↑), удерживая за собой выгодную роль «взыскательного зрителя», который строго оценивает чужие успехи, «скромно умалчивая» о своих. Как суггестивный бунтарь (+ЧИ5сли), СЛИ, Габен может резко вспылить и возмутиться против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле. Как суггестивный волокита (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), сохраняя видимость безразличия к чужим успехам, СЛИ, Габен, тем не менее, стремиться завести близкое знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи. Как суггестивный «справедливый благодетель» – (+ЧИ5сли) суггестивный справедливый распределитель возможностей СЛИ, Габен в расчёте на достойное вознаграждение может навязывать свои услуги окружающим, представляя их уникальной возможностью что-то важное от него получить и вытесняя из сферы своих услуг тех, кто, как ему кажется, склонен злоупотреблять его услужливостью. Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЛИ, Габен старается заинтересовать нужного ему человека (а то и всех окружающих) каким-либо оригинальным проектом собственного («универсального», «всесторонне полезного», «чрезвычайно нужного в быту» и «крайне лёгкого в изготовлении из общедоступных материалов»)  «экстраординарного» изобретения, которое на поверку может оказаться откровенной фальшивкой. Но уже сама возможность пробиться под каким-то вымышленным предлогом в высшие сферы, окрыляет СЛИ, Габена, вдохновляя на дальнейшие изобретения и подвиги.  

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, решительной негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как активационный поборник нравственности. 

На расширение далёких пространственных связей и их упрочнение работает и активационный аспект этики отношений СЛИ, Габена (-БЭ6сли) – квестимной демократичной этики нравственных нормативов, позволяющей ему оказывать дружеские услуги «нужным людям» и сохранять с ними выгодные дружеские отношения на удобной ему психологической дистанции, периодически отдаляясь на удобный ему срок с тем, чтобы проверить их заинтересованность в нём, неохотно принимая их приглашения, если они позволяют ему надолго пропадать, и неожиданно появляться в их поле зрения,  если приглашения от них долгое время не поступают. Как активационный моралист (рационал-объективист по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен активизируется любой возможностью проявить свои самые лучшие этические качества – сделать доброе дело, оказать полезную  услугу или посильную материальную помощь даже незнакомому человеку. Как активационный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев  по своему активационному аспекту квестимной, инволюционной, негативистской этики отношений  (-БЭ6сли), СЛИ, Габен активизируется возможностью ратовать за соблюдение нравственных нормативов в установленных им связях и отношениях и придерживаться  их, если только это не противоречит интересам его ЭГО-программы, ориентированной на расширение сферы влияния посредством обновления отношений и связей. Как активационный энтузиаст (решительный рационал по его активационному аспекту этики отношенийквестимной этики нравственных нормативов и альтернатив), СЛИ, Габен осуждает отступление от нравственных норм у других, активизируясь возможностью исправить этот недостаток эффективными воспитательными мерами (проявляя при этом хитрость, изобретательность и смекалку). Исключение в отступлении от нравственных норм СЛИ, Габен делает только для себя (в интересах собственной ЭГО-программы – сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, обязывающей его быть изобретательным и гибким в его этических отношениях, чтобы развивать их на удобной ему далёкой дистанции). 

ПФ-7. 

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, демократичной, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ, СЛИ, Габен:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*СЛИ, Габен как наблюдательный победитель. 

В защиту его ЭГО-программы  работает и наблюдательная волевая сенсорика СЛИ, Габена (+ЧС7сли) – упрямая, квестимная сенсорика волевых и силовых преимуществ, помогая СЛИ, Габену упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, физически и психологически дискомфортному,  опасному или невыгодному волевому влиянию. По аспекту волевой сенсорики СЛИ, Габена переломить невозможно: его сопротивление всегда будет превышать оказываемое на него волевое давление, даже если волевое воздействие совмещается с эмоциональными нападками.  Как наблюдательный победитель (+ЧС7сли), СЛИ, Габен сразу и достаточно точно оценивает волевой и силовой потенциал соперника, после чего уже рассчитывает свои силы и продумывает дальнейшие действия. (Схватка с СЛИ, Габеном может начаться и закончиться одним только волевым противостоянием, после которого он, усомнившись в своих шансах на победу, отойдёт в сторону.). Как наблюдательный сердцеед (иррационал-объективист по своему  наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен расширяет сферу своего влияния, завязывая этические отношения посредством мощного волевого натиска, преодолевая сопротивление и неприязнь своего будущего брачного или сексуального партнёра. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по его наблюдательному аспекту волевой сенсорикиквестимной упрямой, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ), СЛИ, Габен, допуская самоуправный волевой перелом в отношениях, верит в свою удачу и благосклонность к нему судьбы: «наглость – второе счастье», «смелость города берёт», «звёзды благоволят сильному». 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, субъективистской, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив, СЛИ, Габен:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*СЛИ, Габен как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Интересы его ЭГО-программы отстаивает и демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8) – упрямая, демократичная, квестимная логика системных нормативов, всеми возможными способами (в том числе и алогичными) защищающая  приоритеты его ЭГО-программы, ссылаясь на все известные (и неизвестные – выдуманные СЛИ, Габеном по этому случаю) теории. 

Как демонстративный поборник справедливости и борец с неравенством (-БЛ8сли), уязвлённый чужими успехами СЛИ, Габен может ревностно отстаивать свои права на признание его достижений и ссылаться на справедливость своих притязаний, даже если они вопиюще несправедливы. Как демонстративный педант (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту логики соотношений (-БЛ8сли) – упрямой, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен будет отстаивать установленные им положения, как истину в последней инстанции, как бы абсурдны и нелогичны они ни были. А как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по его демонстративному аспекту логики соотношений – упрямой, предусмотрительной, негативистской, стратегической логики системных нормативов и альтернатив) СЛИ, Габен не позволит оппонентам опровергнуть его версию – будет оспаривать все противоположные мнения самыми недопустимыми методами, используя ошеломляюще абсурдные доводы, подрезая оппонентов шокирующими полемическими приёмами (включая и самые некорректные, троллинговые), без тени смущения разрушая все общепринятые теории, какими бы стройными, логичными и авторитетными они ни были. Пока есть возможность высказывать своё мнение, СЛИ, Габен будет упорно отстаивать свою точку зрения, защищая сферу своего влияния как последний рубеж  – как того требуют интересы его ЭГО-программной сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, стратегической сенсорики далёких (постоянно расширяющихся) пространственных отношений. 

III. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в ИТО ревизии усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве.

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований. 

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно. 

В отличие квестимов, уверенные в своей правоте деклатимы по своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения. 

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно. 

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону.  

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо». 

В этой диаде проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • позитивизма – негативизма (оба партнёра в этой диаде – позитивисты по своей ЭГО-программе).
  • статики – динамики (оба партнёра в этой диаде – динамики),
  • сенсорики – интуиции (оба партнёра в этой диаде – сенсорики; СЛИ, Габен   сенсорик по своей ЭГО-программе, ЭСЭ, Гюго –  ЭГО-приоритетный сенсорик),
  • эмотивизма – конструктивизма (оба партнёра в этой диаде –  конструктивисты). 

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • квестимности – деклатимности (СЛИ, Габен –  квестим, ЭСЭ, Гюго  – деклатим),
  • экстраверсии – интроверсии (ЭСЭ, Гюго –  экстраверт по своей ЭГО-программе; СЛИ, Габен – интроверт),
  • стратегии – тактики (ЭСЭ, Гюго –  такик по своей ЭГО-программе; СЛИ, Габен – стратег),
  • этики – логики (ЭСЭ, Гюго – этик по своей ЭГО-программе, СЛИ, Габен –  ЭГО-приоритетный логик). 

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (СЛИ, Габен – иррационал по своей ЭГО-программе, ЭСЭ, Гюго – рационал);
  • беспечности – предусмотрительности (СЛИ, Габен – беспечный по своей ЭГО-программе, ЭСЭ, Гюго – предусмотрительный). 

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра в этой диаде – инволюторы по своей ЭГО-программе)
  • упрямства – уступчивости (оба партнёра в этой диаде –  упрямые). 

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (СЛИ, Габен – аристократ по аспектам ментального блока, ЭСЭ, Гюго – демократ ),
  • субъективизма – объективизма (СЛИ, Габен – объективист,  ЭСЭ, Гюго – субъективист). 

Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку

  • решительности – рассудительности (оба партнёра в этой диаде – рассудительные). 

III-1. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли); и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЛИ, Габена (-БС1сли) и ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). 

Основная задача ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры – скрашивать жизнь всем членам общества,  повсеместно создавая повод для всеобщей радости и веселья. 

Приоритетная цель СЛИ, Габена как интроверта-корректора дельта-квадры –программы расселения в межличностных и общественных отношениях и их эстетическая и пространственная коррекция для создания наиболее благоприятных условий существования. 

III-1-1. Сближение ревизора-ЭСЭ, Гюго с подревизным-СЛИ, Габеном. 

СЛИ, Габен раздражает ЭСЭ, Гюго упрямым нежеланием идти на близкий и продолжительный контакт – своей отстранённостью, отчуждённостью, скрытностью замкнутостью  и эмоциональной невозмутимостью; упорным стремлением остаться для ЭСЭ, Гюго неразгаданным и неизведанным, исчезнуть из его поля зрения, уйти от его контроля и  опеки, предельно от него отдалиться и не пускать в свою личную жизнь, скрывая её от него во всех подробностях и новостях. Такая скрытность и отстранённость СЛИ, Габена лишает ЭСЭ, Гюго возможности обсудить с ним его жизнь, высказать своё мнение, навязать свои советы, рассказать о новостях СЛИ, Габена всем своим друзьям и знакомым и обсудить с ними его личную жизнь, чтобы потом, сославшись на мнение большинства, убедить СЛИ, Габена отказаться от его отстранённого и замкнутого образа жизни и сделать его более открытым для позитивного внешнего влияния и более доступным для назидательного воздействия окружающих. Упорное нежелание СЛИ, Габена впускать ЭСЭ, Гюго в свою личную жизнь уязвляет ЭСЭ, Гюго по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения из-за не отказа оппонента её обсуждать. Этот же страх заставляет ЭСЭ, Гюго сблизиться с СЛИ, Габеном, чтобы усилить над ним свой контроль и подчинить его своему эмоциональному влиянию и диктату, что ЭСЭ, Гюго и делает, сокращая дистанцию с СЛИ, Габеном и воздействуя с позиций своего ЭГО-программного аспекта этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив на проблематичный (эмоционально скупой, скрытный, замкнутый, обманчиво невозмутимый, неподатливый и непробиваемый для насильственных действий) аспект  этики эмоций СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) – квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ (-ЧЭ1эсэ↑→+ЧЭ4сли↓). 

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив – вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго

*корректировать настроение, менять его с негативного на позитивное,

*переносить свои позитивные эмоции на других и быть уверенным в том, что они будут везде с восторгом восприняты и по любому поводу уместны,

*всех веселить, заряжать хорошим настроением, нести его по жизни, как флаг,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье, зажигать на любой вечеринке,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости,

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-программным балагуром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций,

*заботиться о признании незаменимости его празднично-привилегированного положения в системе и о постоянстве удобного ему места в эпицентре веселья, с которого он не позволяет себя согнать,  проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, корректирующей, позитивистской этики эмоций.  

Агрессивная атака ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго в корне противоречит ЭГО-приоритетам СЛИ, Габена, с его стремлением к покою и расслаблению в психологически благоприятной обстановке, где защитой приятного уединения СЛИ, Габена становится непробиваемый кордон, выстроенный для сопротивления внешнему вмешательству проблематичным аспектом этики эмоций СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) –квестимной, эволюционной, аристократичной, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ. 

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций СЛИ, Габена,  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели этот негативизм усиливает, что и заставляет СЛИ, Габена

* пренебрегать эмоциональной реакцией окружающих на его вызывающее поведение и неблаговидные поступки,

* реагировать на их раздражение, гнев или нанесённую им обиду невозмутимо и насмешливо,

*избегать признания вины за нанесённые им обиды, за своё вызывающее или некорректное поведение,

*безучастно относиться к страданиям окружающих из-за нанесённых им обид, 

*использовать для примирения с окружающими самые некорректные эмоциональные приёмы, реагируя на их обвинения невозмутимым спокойствием, иронией или насмешкой,

* шокировать окружающих крайне циничными замечаниями,

* пугать окружающих внезапными вспышками гнева, подавляя яростью их сопротивление его возмутительным требованиям,

*избегать эмоционального влияния, независимо от его позитивных или негативных целей,

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу, оставаясь эмоционально безучастным ко всему происходящему,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, пряча свои истинные чувства под маской нарочитого безразличия,

* сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению ответной эмоциональной атакой, выражая свою ярость ненормативной лексикой и сопровождая насильственными действиями,

* требовать уважения к его чувствам и естественному для него эмоциональному состоянию покоя и безразличия к происходящему вокруг него ажиотажу, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и неистощимой изобретательностью осуществлять планы мести эмоционально досаждающему ему человеку, придумывая для этого огромное количество технических и этических средств – интриг, ловушек, обидных розыгрышей и жестоких подстав, сопровождая каждый акт своего возмездия язвительными намёками и оскорбительными насмешками, проявляя себя проблематичным мстителем по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с неистощимой настойчивостью интриговать против своих врагов и устраивать им общественную травлю, проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций. 

Ничто не смешит и не веселит СЛИ, Габена в эмоциональных атаках ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго, но усугубляет его психологический дискомфорт, усиливая неприятные ощущения, создаваемые навязчивым и шумным ревизором, который, стараясь преодолеть эмоциональную непоколебимость СЛИ, Габена, усиливает сенсорный дискомфорт, воздействуя с позиций своего ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения на ЭГО-прогаммный аспект сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, объективистской инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия и поиска пространственных альтернатив (+БС2эсэ↑→-БС1сли↓). 

Сильный, мобильный ЭГО-творческий аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет ЭСЭ, Гюго самоуправно, с выгодой и преимуществами для себя распределять материальные ресурсы по этому аспекту, 

*желая ещё большего насыщения удовольствиями,

* ещё большего разнообразия ощущений  (вкусовых, зрительных, осязательных, обонятельных, слуховых, сексуальных)

* ещё большего веселья и разнообразных (изощрённых, изысканных) радостей, доставляющих удовольствие,

* ещё большей внешней привлекательности, яркости и экстравагантности цветовых сочетании в одежде, в макияже, в имидже, обеспечивающих ему внимание и расположение окружающих,

* ещё более праздничной или расслабляющей обстановки в интерьере, позволяющей приятно проводить время с новыми, благодарными его расположению друзьями,  проявляя себя ЭГО-творческим гедонистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

*  желать ещё более надёжной опеки, внимания, заботы, тщательного ухода за своим здоровьем и внешностью, искать надёжных покровителей способных обеспечить его всем желаемым,

*искать дружбы  и покровительства богатых и влиятельных людей для реализации дальнейших амбициозных целей, втираться к ним в доверие, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* считать  собственные угрызения совести результатом  самовнушения: внушил себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,

*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие,

* увлекать своих спонсоров идеями быстрого и лёгкого удовлетворения самых изысканных запросов, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений, 

 * реализовать стремлением к всестороннему и повсеместному насыщению удовольствиями основную цель своей позитивной эмоциональной ЭГО-программы: «Жить, чтобы радоваться жизни!», что, применительно к ЭГО-творческому аспекту деклатимной, стяжательной, собирательной сенсорики ощущений, выражается лозунгом: «Жить, из всего извлекая удовольствие!».  

Назойливые сенсорные атаки ЭСЭ, Гюго СЛИ, Габен старается отбить с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (-БС1сли) – квестимной сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия и поиска пространственных альтернатив ещё больше отстраняясь  от удушающего натиска своего ревизора

Сильный, инертный ЭГО-программный аспект  квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЛИ, Габену стремиться

* к удобному для него отдалению и рассредоточению пространственных отношений,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и наскучивших отношений,

* к выходу из обременительных для него отношений и  переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие и избавляет от наскучивших отношений и обязанностей,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от обременительных излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-программным созерцателем по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений. 

 III-2. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аспектам деловой логики – ЭГО-творческому аспекту СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) и нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ); и по аспекту интуиции времени нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЛИ, Габена (-БИ3сли) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления  ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ). 

Одновременно с ЭГО-творческой сенсорной координацией по аспекту сенсорики ощущений, ЭСЭ, Гюго пытается вовлечь СЛИ, Габена в круг своих деловых интересов, заваливая его поручениями и воздействуя с позиций своего нормативно-ролевого аспекта деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив на ЭГО-творческий аспект деловой логики СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, тактической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ. 

Слабый манипулятивный нормативно-ролевой аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), где и накапливает огромный арсенал успешных и располагающих к себе коммуникативных моделей, ролей и масок, что и позволяет ЭСЭ, Гюго с уверенностью в эффективности своих деловых  манипуляций

*довольно успешно защищать интересы своей эмоциональной позитивистской ЭГО-программы, с наибольшими для себя преимуществами (под шумок, под веселье, с напускной суетливостью и куражом),

* разыгрывать роль успешного, делового и предприимчивого человека,

* корректировать предприимчивость нужных ему  людей, втягивая их в альтернативные, выгодные ЭСЭ, Гюго деловые  проекты,

* корректировать действия людей, на предприимчивость и успешность которых он имеет свои виды,

* корректировать в сторону упрощения предпринимаемых действий и ускорения сроков работы методики и технологии людей, на деловую и техническую поддержку которых он рассчитывает,

* в присутствии начальства разыгрывать роль усердного, чрезвычайно деятельного и услужливого работника, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* представляться заботливым руководителем, говоря о своей любви к подчинённым, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* в кругу влиятельных людей разыгрывать роль радушного, общительного, чрезвычайно контактного, разносторонне полезного человека, готового в любую минуту оказать нужную услугу,

* восхищаться всевозможными инновациями, интересоваться их техническими  характеристиками и говорить о своём желании внедрить их на своём производстве, проявляя себя нормативно-ролевым инноватором по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* разыгрывать роль суетливого, требовательного и подозрительного начальника, который никому не доверяет, спуску не даёт,  но за всеми якобы успевает присмотреть, проследить, всех проверить, проконсультировать, побранить за плохую работу (но не так, чтобы работник обиделся и ушёл), похвалить за хорошую (но не так, чтобы он возгордился и потребовал прибавки),

* блефом, посулами и обещаниями привлекать работников  к своему предприятию,

* разыгрывать роль сурового и деспотичного хозяина, всё более ужесточающего для своих работников условия труда, всё более жёстко связывая их тяжёлыми и невыгодными для них условиями контракта. 

Суетливая манипулятивность нормативно-ролевого аспекта деловой логики ЭСЭ, Гюго, основанная на поверхностных проявлениях его деловой предприимчивости, не соответствует приоритетам ориентированного на гибкую изобретательность и основательную технологическую проработку ЭГО-творческого аспекта деловой логики СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, тактической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ. 

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики  СЛИ, Габена  вследствие  своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

* осваивать всевозможные технические специальности, которые помогают ему быть самодостаточным, независимым и успешным,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые и более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-творческим технократом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* приобретать новые технические навыки по востребованным специальностям, чтобы с их помощью расширять и менять круг знакомств и разрывать старые, наскучившие  – «отработавшие своё» –  отношения,

* использовать множество технических и поведенческих средств для «наказания» «разочаровавших его» меркантильных людей, стремящихся бесцеремонно воспользоваться его щедрой технической услужливостью, проявляя себя ЭГО-творческим моралистом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* оказывать техническую помощь в порядке дружеской услуги, исключающей возможные  претензии к качеству его работы, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики

Не желая допускать потребительского отношения ЭСЭ, Гюго к его деловой услужливости,

СЛИ, Габен сдерживает нетерпение нормативно-ролевого энтузиаста-ЭСЭ, Гюго долгими сроками выполнения заданной ему работы, воздействуя с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени ­– интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек на проблематичный аспект интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, растягивая время выполнения работы на неопределённо долгий срок (-БИ3сли↑→ +БИ4эсэ↓). 

Слабый, мобильный нормативно-ролевой аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени СЛИ, Габена вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему, осваивая новые коммуникативные модели и роли,

*удобно и выгодно регулировать отношения во времени,

*останавливать отношения во времени, «замораживая» их на удобный ему длительный срок, периодически обнадёживая партнёра их скорым и позитивным восстановлением,

*с лёгкостью менять друзей-покровителей всякий раз, когда их требования становятся слишком навязчивыми и обременительными,

* с лёгкостью разрывать бесперспективные, «отработавшие своё»  отношения с прежним партнёром,

*преследуя своим вниманием важных и нужных людей, завязывать новые перспективные знакомства для решения своих насущных проблем, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* надолго откладывать реализацию каких-либо труднодоступных планов, дожидаясь благоприятного момента их возможного осуществления, проявляя себя нормативно-ролевым мечтателем по своему нормативно-ролевому аспекту  квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* в трудную минуту полагаться на судьбу, рассчитывая на новые связи, знакомства, проекты, планы и отношения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени. 

Бесконечные отсрочки и проволочки беспредельно растягивающие сроки выполнения работы, чрезвычайно болезненно воздействуют на проблематичный аспект интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, заставляя его разочаровываться в исполнительности СЛИ, Габена и опасаться, что его заказ вообще никогда не будет выполнен. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот негативизм усиливает, что и заставляет ЭСЭ, Гюго

*панически бояться всего, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*стараться не думать о неприятностях и избегать разговоров о том, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их бед,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

*осторожно обсуждать мрачные прогнозы и гороскопы, а то и вовсе избегать таких обсуждений, опасаясь «накликать беду», предпочитая не думать о неприятностях и не интересоваться тем, как другие готовятся к ним и как их предотвращают

*осторожно интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

*осторожно интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение, проявляя себя проблематичным скептиком-агностиком по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

*осторожно интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и не продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности, опасаясь «привлечь к себе неприятности» этими разговорами,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени. 

III-3. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аспектам логики соотношений – суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту СЛИ, Габена (-БЛ8сли) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей – суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости СЛИ, Габена, (+ЧИ5сли) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ). 

ЭСЭ, Гюго, ориентированный в предъявлении претензий и требований на логическую коррекцию с позиций ЭГО-программного аспекта логики соотношений своего дуала-ЛИИ, Робеспьера рассчитывает на справедливую логическую поддержку и с позиций демонстративного аспекта логики соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, стратегической, субъективистской, негативистской логики системных нормативов и ранговых альтернатив

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект квестимной, корректирующей логики соотношений СЛИ, Габена в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*оспаривать чужое мнение, вступая в интеллектуальное соперничество с человеком, подавляющим его своим интеллектом, эрудицией, знаниями, образованием,

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их, проявляя себя демонстративным борцом с неравенством по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя демонстративным поборником справедливости по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости огромным количеством самоуправно установленных им запретов и ограничений и   требовать их неукоснительного исполнения, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений. 

Не испытывая доверия к демонстративным логическим манипуляциям СЛИ, Габена, ЭСЭ, Гюго пытается присвоить себе преимущественные права, заявляя о своих претензиях с позиций своего суггестивного аспекта логики соотношений  (+БЛ5эсэ) –  деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, который к тому же является точкой абсолютной слабости ЭСЭ, Гюго, его зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, инфантильный, но мобильный суггестивный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет ЭСЭ, Гюго быть уверенным в своём праве

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя суггестивным автократом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

Не удовлетворяясь результатом своего воздействия на демонстративную логику соотношений своего подревизного-СЛИ, Габена, ЭСЭ, Гюго претендует на доминирование с позиций своего активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив. 

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет его

*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности,

* активизироваться возможностью предельно расширять личное поле альтернативных возможностей, путём подмены действительной реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения  и искажения оценок явлений объективной реальности, что и позволяет ему

* соблазняться кажущейся лёгкостью достижения желаемого, утверждая, что на свете нет ничего невозможного,

*соблазняться кажущейся лёгкостью нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя активационным мнимым благодетелем по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 *подменять, воспринимать и навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя активационным эксцентриком своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей. 

СЛИ, Габен, ориентированный на информационную поддержку с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической  интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив своего дуала-ИЭЭ, Гексли неохотно следует сомнительным рекомендациям ЭСЭ, Гюго, подаваемым с позиций активационного аспекта  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей на его, СЛИ, Габена, суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, который к тому же является точкой абсолютной слабости СЛИ, Габена, его зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, мобильный суггестивный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей СЛИ, Габена, вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

*повышать самооценку по этому аспекту, занижая успехи соперников,

*отказываться от достижения выдающихся успехов, занижая значимость их целей (игра «в лису и виноград»)

*сдерживать зависть к успехам конкурентов, высмеивая их или сохраняя видимость безразличия к их достижениям,

*возмущаться и яростно протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя суггестивным бунтарём по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить с наиболее выгодной стороны свои возможности, заслуги и успехи, проявляя себя суггестивным волокитой по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя им их участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя суггестивным благодетелем и суггестивным распределителем возможностей  по своему суггестивному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальных возможностей. 

III-4. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Взаимодействие по аспектам этики отношений – активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту СЛИ, Габена (-БЭ6сли) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ); и по аспекту волевой сенсорики – демонстративному, ИД-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту СЛИ, Габена (+ЧС7сли).  

Не желая выпускать подревизного из сферы своего контроля, ЭСЭ, Гюго часто обращается к СЛИ, Габену за помощью для себя и своих близких, воодушевляя его на добрые поступки по его активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, решительной негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив. 

Слабый, инертный активационный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений СЛИ, Габена вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его активизироваться любой возможностью

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую деловую или техническую помощь всем, кто в ней нуждается на самых льготных условиях, проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя активационным моралистом по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя активационным поборником нравственности по своему активационному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.

Результатами добрых услуг СЛИ, Габена ЭСЭ, Гюго активно пользуется, рекомендуя его в своём окружении как доброго и отзывчивого человека и отслеживая его добрые побуждения с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (+ЧИ7иэи) –деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, стратегической, аристократичной этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства. 

Сильный, инертный наблюдательный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго

* координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* завышать оценку собственных этических качеств, принимая мнимые этические достоинства за реальные,

*отстаивать собственное нравственное превосходство, принимая его желаемое выражение за действительное и навязывая такое же восприятие окружающим,

* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе, что воздействуешь на человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть принимает твоё воздействие как твою добрую услугу и будет тебе за неё благодарен,

* относиться к добру и злу (к добрым и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной,  а истинную – притворной,

*подтверждать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения: подкупающей лестью, угодливостью, необременительной услужливостью, незначительными подношениями за чужой счёт или подарками из ненужных, не нашедших  сбыта вещей,

* по своему усмотрению и в своих целях координировать  этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и

* предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

*перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя наблюдательным нравоучителем по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений

Возрастающие запросы на оказание добрых услуг ЭСЭ, Гюго требовательно подкрепляет  волевым давлением с позиций своего демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив. 

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*в свою пользу изменять расстановку сил в системе, коллективе и обществе, *претендовать на захват силовых и волевых преимуществ,

*претендовать на захват  волевой инициативы,

*подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

*претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников,

*расширять сферу своего влияния, самоуправно захватывая власть и ранговые преимущества волевыми и силовыми методами, присваивать себе захваченное и считать исконно своим, проявляя себя демонстративным захватчиком по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*искать расположения, защиты и покровительства наиболее влиятельных людей для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

Волевому напору ЭСЭ, Гюго СЛИ, Габен упорно противостоит, отслеживая его по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сли) – квестимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, демократичной, стратегической, предусмотрительной сенсорики силовых и волевых преимуществ

Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики СЛИ, Габена в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему с уверенностью в своём успехе

*расширять сферу своего влияния, проявляя свою волевую инициативу в окружающем его пространстве,

*упрямо навязывать свою волевую инициативу, подавляя ею альтернативную волевую инициативу  в своём окружении,

* упорно сопротивляться любым агрессивным нападкам, любому волевому давлению и натиску, опасному или невыгодному для него постороннему волевому влиянию,

* сразу оценивать волевой потенциал и силовые преимущества соперника для подавления его влияния и захвата власти над ним, проявляя себя наблюдательным победителем по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*пользоваться благоприятными обстоятельствами для победы над превышающим его по силе противником, рассматривая её как подарок судьбы и проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*подчинять своему влиянию будущего брачного или сексуального партнёра, преодолевая его сопротивление мощным волевым натиском, проявляя себя наблюдательным сердцеедом по своему наблюдательному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики

III-5. СЛИ, Габен. Разочарование в отношениях с ЭСЭ, Гюго. Выход из ИТО ревизии и возвращение к своим ЭГО-приоритетам. 

Потребительское отношение и назойливый контроль ЭСЭ, Гюго ограничивают  СЛИ, Габена в свободе действий, уязвляя его по ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», который в данном случае проявляется  страхом невозможности возвыситься над другими в творческой успешности  из-за навязанных ему ревизором-ЭСЭ, Гюго ограничений свободы передвижения, подавляющих деловую и творческую активность СЛИ, Габена.  Пожизненно быть рабом неистовых желаний своего ревизора СЛИ, Габен не считает нужным, а потому предельно отдаляется от ЭСЭ, Гюго, обрывая с ним все связи и контакты.  

IV. Схема приёма и передачи социальной ревизии  по психическим функциям и информационным аспектам.

ЭСЭ, Гюго – ревизор,  СЛИ, Габен – подревизный. 

IV-1. Сближение ревизора-ЭСЭ, Гюго с подревизным-СЛИ, Габеном. Запрос ревизора-ЭСЭ, Гюго на суггестию и разочарование в ней из-за недостаточной подачи информации с позиций демонстративного аспекта подревизного-СЛИ, Габена. 

Ревизор-ЭСЭ, Гюго в поисках информационной подпитки на свою суггестивную логику соотношений (+БЛ5эсэ) обращает внимание на успехи подревизного-СЛИ, Габена, эффектно представленные с позиций демонстративной логики соотношений подревизного-СЛИ, Габена (-БЛ8сли), которая ошибочно принимается ревизором-ЭСЭ, Гюго за  ЭГО-программу его дуала-ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), поскольку совпадает с ней по информационному аспекту. Сократив дистанцию, ревизор-ЭСЭ, Гюго проявляет интерес к демонстративным достижениям подревизного-СЛИ, Габена, желая получить наиболее полное представление о степени его успешности и о соответствии подревизного-СЛИ, Габена другим (ТИМным, диадным и квадровым) предпочтениям  ревизора-ЭСЭ, Гюго и требованиям, предъявляемым им к партнёру. Со своей стороны, по мере сокращения дистанции, подревизный-СЛИ, Габен тоже запрашивает у ревизора-ЭСЭ, Гюго информацию по аспектам своей суггестивной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ5сли) и активационной этике отношений   (-БЭ6сли) – соответствующим приоритетным в его дуальной диаде информационным аспектам ЭГО-программной и ЭГО-творческой функции его дуала, ИЭЭ, Гексли (-ЧИ1/+БЭ2иээ)  и получает её с позиций активационной и наблюдательной функций ревизора-ЭСЭ, Гюго в виде первой пробной уступки (+ЧИ5сли← -ЧИ6эсэ), (-БЭ6сли ← +БЭ7эсэ), после чего, внушаясь и активизируясь этой информацией,  всё более  повышает свои требования к информационным аспектам активационной и наблюдательной функций ревизора-ЭСЭ, Гюго, постепенно втягивая его в своего рода «лохотрон» (+ЧИ5сли← -ЧИ6эсэ),  (-БЭ6сли ← +БЭ7эсэ), что заставляет ревизора-ЭСЭ, Гюго, отслеживающего повышение этих запросов с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) как можно скорее ограничить рост требований подревизного-СЛИ, Габена, тем самым вызывая с его стороны нарекания, которые ревизору-ЭСЭ, Гюго теперь приходится подавлять с позиций своих самых сильных функций – ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) и ЭГО-творческой сенсорики ощущений, чем он сразу же наносит удар по ТНС (точке наименьшего сопротивления) подревизного-СЛИ, Габена с позиций своей ЭГО-программной функции (-ЧЭ1эсэ→+ЧЭ4сли), удерживая с позиций своей ЭГО-творческой функции сопротивление мощной  ЭГО-прогрммной сенсорики ощущений подревизного-СЛИ, Габена (+БС2эсэ → -БС1сли), которая теперь уже направляет силы на поддержку ТНС подревизного-СЛИ, Габена (-БС1сли →+ЧЭ4сли), чтобы ослабить оказанное на неё давление ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго (+ЧЭ4сли →-ЧЭ1эсэ). 

Одновременно с этим усиливается запрос ревизора-ЭСЭ, Гюго на его собственную суггестивную логику соотношений с позиций демонстративной функции подревизного-СЛИ, Габена (-БЛ8сли→+БЛ5эсэ). Качеством этой информации  ревизор-ЭСЭ, Гюго тоже довольно быстро разочаровывается – она кажется ему неполной, недостаточной, не соответствующей всем его приоритетам и требованиям.  Желая разобраться в причинах этой недостаточности и получить более полную и качественную информационную подпитку на свою суггестивную логику соотношений, ревизор-ЭСЭ, Гюго ещё больше сближает дистанцию с подревизным-СЛИ, Габеном, чтобы присмотреться  к пока ещё скрытым его информационным ресурсам – не выставленным на «витрину» демонстративной логикой соотношений подревизного-СЛИ, Габена. Поиски дополнительных информационных ресурсов сводятся к бесцеремонному, а потому  довольно болезненному обследованию скрытых резервов подревизного-СЛИ, Габена его ревизором-ЭСЭ, Гюго, который (из-за разницы ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов с подревизным-СЛИ, Габеном) всё ещё не понимает, почему подревизный-СЛИ, Габен прячет глубоко в себе всё самое лучшее, вместо того, чтобы смело и с гордостью выставить всё это на обозрение  и сделать широко известным, открытым и  информационно доступным для всех. Причину этого, непонятного ему, явления ревизор-ЭСЭ, Гюго ищет в самом подревизном-СЛИ, Габене, подвергая его «внутренний мир» ещё более глубокому и обстоятельному обследованию, анализируя полученные результаты с позиций своих ЭГО-программных приоритетов, тут же комментируя наблюдаемое и давая попутно советы и рекомендации, шокирующие подревизного-СЛИ, Габена с позиций его ЭГО-программных (диадных и квадровых) ценностей.  Подревизный-СЛИ, Габен  начинает испытывать неловкость под пытливым оком ревизора-ЭСЭ, Гюго и ощущает усиливающийся психологический дискомфорт от его пристального внимания и шокирующих комментариев. На этом этапе возникают наиболее глубокие идейные, квестимно-деклатимные разногласия между ревизором-ЭСЭ, Гюго и подревизным-СЛИ, Габеном, побуждающие подревизного-СЛИ, Габена защищать архетипические свойства своего психотипа в ракурсе различий признаков квестимности/деклатимности, вызывающие наиболее ожесточённые споры, провоцирующие наиболее агрессивные и экспансивные действия ревизора-ЭСЭ, Гюго, нацеленные на разрушение архетипических свойств подревизного-СЛИ, Габена и навязывание архетипических свойств ревизора для сглаживания различий по признаку квестимности/деклатимности между подревизным-СЛИ, Габеном и ревизором-ЭСЭ, Гюго. Стремление подревизного-СЛИ, Габена отдалиться от бестактного и назойливого вмешательства в его сугубо личные дела, интересы, идейные убеждения и психологические свойства, обусловленные различием их ТИМных, диадных и квадровых приоритетов, а также  различием свойств по признаку квестимности/деклатимности ещё более разжигает интерес ревизора-ЭСЭ, Гюго, к которому попутно примешиваются всевозможные подозрения и страхи ревизора-ЭСЭ, Гюго в отношении подревизного-СЛИ, Габена, пробуждающие желание обстоятельно с ним разобраться. 

IV-2. Преследование подревизного-СЛИ, Габена  и ментальный захват его ревизором-ЭСЭ, Гюго. Блокировка трёх ментальных функций подревизного-СЛИ, Габена по трём аспектам ментального блока. 

Постепенно у ревизора-ЭСЭ, Гюго возникает устойчивая неприязнь  по отношению к ускользающему от его преследований подревизному-СЛИ, Габену. По мере отдаления  дистанции  антипатия перерастает в усиливающееся раздражение, побуждающее ревизора-ЭСЭ, Гюго пресечь дальнейшие действия его подревизного-СЛИ, Габена и произвести кардинальную ломку его мировосприятия, психологических свойств идейных убеждений и представлений, чтобы «сделать его таким, каким он должен быть», по мнению ревизора-ЭСЭ, Гюго, к которому в немалой степени примешиваются иллюзии и заблуждения ревизора-ЭСЭ, Гюго, нередко заставляющие ревизора-ЭСЭ, Гюго работать в отношении подревизного, руководствуясь принципом: «Если я тебя придумал(а), будь таким, как я хочу!» и действовать методом от противного: если подревизный-СЛИ, Габен чаще проявляет иррациональные и экстравертные свойства, ревизору-ЭСЭ, Гюго хочется пресечь расширение его информационного поля – пресечь его «экспансию»  – непринуждённость, раскованность, естественную свободу действий  его подревизного-СЛИ, Габена. Если подревизный-СЛИ, Габен чаще демонстрирует интровертные свойства ревизору-ЭСЭ, Гюго хочется  перекрыть ему все пути-дороги и замкнуть его на самом себе – «перекрыть кислород», чтобы подревизный-СЛИ, Габен далеко не убежал и всегда находился под контролем ревизора-ЭСЭ, Гюго, оставаясь доступным для его «исправительной» ломки и прочих воспитательных мер. Каждый контакт с подревизным-СЛИ, Габеном вызывает у ревизора-ЭСЭ, Гюго всё большую настороженность, усиливая  неприязнь, нередко переходящую чуть ли не в физическое отвращение, которого ревизору-ЭСЭ, Гюго  уже не удаётся скрывать, чем он ещё больше отпугивает и отталкивает от себя подревизного-СЛИ, Габена,  что вызывает у ревизора-ЭСЭ, Гюго ещё большее желание основательно с ним разобраться и побуждает его быть инициатором их будущих встреч. 

По мере общения, неприязнь ревизора-ЭСЭ, Гюго к подревизному-СЛИ, Габену усиливается, и вот уже подревизный-СЛИ, Габен, со всеми его «пугающими» психологическими особенностями и свойствами, представляется ревизору-ЭСЭ, Гюго социально опасным элементом – средоточием самых омерзительных пороков и свойств, которые  надо держать под контролем, чтобы потом их в подревизном-СЛИ, Габене  изжить – «исправить» его и  вернуть обществу социально здорового человека, либо полностью изолировать подревизного-СЛИ, Габена вместе со всеми его опасными свойствами  («Зачем он такой нужен обществу? Общество от этого только выиграет!»). Подревизный-интроверт-СЛИ, Габен ревизору-экстраверту-ЭСЭ, Гюго кажется подозрительным «тихоней» – «тихим омутом», в котором всякая нечисть водится, а потому его необходимо вывести «на чистую воду», а то мало ли что он может натворить – может он социально опасен, а безопасным только прикидывается. 

Когда раздражение и возмущение ревизора-ЭСЭ, Гюго достигает наивысшего накала, он резко сокращает дистанцию и производит ментальную блокировку, перекрывая посредством  трёх функций своего ментального блока (-ЧЭ1эсэ; +БС2эсэ; -ЧЛ3эсэ) активность трёх функций ментального блока своего подревизного-СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли; -БС1сли; +ЧЛ2сли) и этим фактически лишая их возможности свободно функционировать. Происходит это следующим образом: антагонистичная информация с позиций ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) подаётся на родственный информационный аспект болевой этики эмоций его подревизного-СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли), которая так же является его ТНС – «точкой наименьшего сопротивления» подревизного-СЛИ, Габена. Являясь идейным антагонистом ЭГО-программы подревизного-СЛИ, Габена, ЭГО-программа ревизора-ЭСЭ, Гюго обрушивается всей своей информационной мощью на ТНС подревизного-СЛИ, Габена и выводит её из «подчинения» ЭГО-программе подревизного-СЛИ, Габена. Это происходит вследствие того, что ТНС подревизного-СЛИ, Габена в обычном своём состоянии является «усмирённым» антагонистом ЭГО-программы своего психотипа и «подчинённым» ей в системе её приоритетов и ценностей, программирующих психотип подревизного-СЛИ, Габена. Мощный поток антагонистической информации, направленный на ТНС подревизного-СЛИ, Габена с антагонистичных позиций ЭГО-программного аспекта этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго,  выводит этику эмоций (ТНС) подревизного-СЛИ, Габена из подчинения  (-ЧЭ1эсэ →+ЧЭ4сли), выпускает на волю все его глубинные страхи  и сомнения, усиливает их направляет против самого подревизного-СЛИ, Габена, восстанавливая его против его собственной ЭГО-программы (ПФ4п/р → ПФ1п/р), в результате чего страхи и сомнения в собственной правоте подревизного-СЛИ, Габена парализуют его ЭГО-программу (ПФ1п/р↓) – она уже «сама не своя», ничего программировать и ничем руководить в своём ТИМе не может. То есть, уже на первом ходу ментальной блокировки подревизный-СЛИ, Габен лишается и контроля, и управления со стороны своей ЭГО-программы. Но ревизор-ЭСЭ, Гюго не отступает – он берёт контроль над подревизным-СЛИ, Габеном в свои руки и начинает его «вести» (а по сути – зомбировать) в соответствии с приоритетами своей ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ), антагонистичной приоритетам и ценностям ЭГО-программы (а значит и психотипа) самого подревизного-СЛИ, Габена (-БС1сли), для которого теперь единственным мерилом правоты, приоритетов и  ценностей становится его ТНС (+ЧЭ4сли), бывшая до этого (с позиций ЭГО-программы самого подревизного-СЛИ, Габена) средоточием самых тёмных и разрушительных сил его психотипа – «стыдом» и  «грехом» его ЭГО-программы, – всем тем, что ей глубоко омерзительно и что прежде она держала в своём подчинении  и под своим контролем. Теперь (с подачи ревизора) всё это необузданным вихрем вырвалось на волю и придавило её ужасом всех возможных последствий такого страшного и неправомерного (с позиций её приоритетов) доминирования. 

Едва оправившись от шокирующего удара и нападок «демонов» своей вышедшей из подчинения ТНС, ЭГО-программная сенсорика ощущений  подревизного-СЛИ, Габена пытается восстановить «аппарат управления» своим психотипом – пытается  собраться с приоритетами своего ТИМа и с их позиций приструнить (пристыдить, образумить, ввести в  рамки допустимых приличий) свою  не в меру расходившуюся ТНС – чтобы знала своё (глубоко антагонистичное, подчинённое) место в системе приоритетов своего психотипа. Но сделать этого ЭГО-программе подревизного-СЛИ, Габена не удаётся, потому что ревизор-ЭСЭ, Гюго, продолжающий  удерживать свой контроль над подревизным,  желая сделать его ещё более полным, наносит ЭГО-программной сенсорике ощущений подревизного-СЛИ, Габена самый что ни на есть предательский удар «в спину», а именно – с позиций своего ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (+БС2эсэ), который является родственным ЭГО-программной сенсорике ощущуений подревизного-СЛИ, Габена, – то есть заполняет такое же, но противоположное по эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности (знаку «+/–»)  информационное поле, конкурирующее по своим приоритетам с информационным полем ЭГО-программного аспекта подревизного-СЛИ, Габена и довольно сильно оспаривающего его «правоту» и преимущества с позиций ЭГО-программных приоритетов ревизора-ЭСЭ, Гюго.  

Таким образом ЭГО-программа подревизного-СЛИ, Габена одновременно подвергается нападкам с двух сторон: со стороны собственной ТНС – аспекта этики эмоций (+ЧЭ4сли →-БС1сли), усиленной и восстановленной против неё ЭГО-программой ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ→+ЧЭ4сли) и со стороны (изворотливой, манипулятивной, гибкой и изобретательной) ЭГО-творческой функции ревизора-ЭСЭ, Гюго, конкурирующей с ней (с ЭГО-программой подревизного-СЛИ, Габен) по родственному аспекту и глубоко шокирующей её своими доводами, усиливающими вседозволенность ТНС подревизного-СЛИ, Габена, ещё больше возмущая и пугая его (подревизного-СЛИ, Габена) ЭГО-программу, теряющую из-за всех этих блокировок и атак силы  и волю к сопротивлению.  

На помощь ЭГО-программной сенсорике ощущений подревизного-СЛИ, Габена (-БС1сли) пытается прийти его ЭГО-творческая деловая логика (+ЧЛ2сли), чьей непосредственной обязанностью является защита и поддержка приоритетов ЭГО-программы своего психотипа (+ЧЛ2сли→-БС1сли). Но поддержать свою ЭГО-программу ЭГО-творческая деловая логика подревизного-СЛИ, Габена не успевает, потому что следующим ходом ревизора-ЭСЭ, Гюго она сама оказывается жёстко заблокированной  ролевой, нормативной деловой логикой ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ→+ЧЛ2сли), конкурирующей с ней по родственному аспектупо эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности («+/–»),  и ввязывается в дискуссию с ней о преимуществах приоритетов своей ЭГО-программы и своего психотипа (+ЧЛ2сли →-ЧЛ3эсэ), но тут же получает отпор с жёстких, нормативных позиций ролевой деловой логики ревизора-ЭСЭ, Гюго (+ЧЛ3эсэ), предъявляющей претензии к ЭГО-творческой деловой логике подревизного-СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли), представляя её свойства как асоциальные – выходящие за рамки социальных нормативов. 

 Подревизный-СЛИ, Габен, считающий защиту своих ЭГО-программных приоритетов естественным для себя правом, своей социальной миссией и первейшей своей обязанностью (а что же ему и защищать, как не интересы своей ЭГО-программы? – причём, защищать яростно, как последний рубеж!), столкнувшись с таким нормативным ограничением своей (жизненно важной для него!) защиты, просто теряет дар речи от такой наглости и произвола со стороны ревизора-ЭСЭ, Гюго, который, пользуясь замешательством своего подревизного-СЛИ, Габена, жёстко укрепляет блокировку его ЭГО-творческой деловой логики (+ЧЛ2сли) с позиций своей нормативной и ролевой деловой логики ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ), причём роли по ней разыгрывает самые устрашающие, пытаясь ими загнать подревизного в рамки социальных норм, которые таковыми являются только в системе приоритетов ревизора-ЭСЭ, Гюго, а в системе приоритетов подревизного-СЛИ, Габена становятся естественным и закономерным средством ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-СЛИ, Габена. Но спорить по этому поводу с ревизором-ЭСЭ, Гюго оказывается бесполезно: чем больше подревизный-СЛИ, Габен настаивает на своей исконной ЭГО-творческой защите интересов своей ЭГО-программы, тем яростей ревизор-ЭСЭ, Гюго оспаривает его права, втискивая их в прокрустово ложе своих представлений о социальных нормативах и защищая общественные интересы и от ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-СЛИ, Габен, и от приоритетов самой его ЭГО-программы, считая и её социально опасной – если у неё такие асоциальные (с точки зрения ревизора-ЭСЭ, Гюго) меры защиты! 

IV-3. Попытки подревизного-СЛИ, Габен ослабить ментальную блокировку ревизора-ЭСЭ, Гюго. Спекулятивное давление ревизора-ЭСЭ, Гюго на подревизного-СЛИ, Габена по каналу (ПФ1с/р → ПФ4п/р) и дальнейшее ужесточение контроля. Нормативно-ролевая защита подревизного-СЛИ, Габен.  

Единственной и относительно свободной (не задавленной) функцией ментального блока подревизного на этом этапе остаётся его гибкая и манипулятивная нормативная, ролевая интуиция времени (-БИ3сли) – «контактная» функция (осуществляющая первый контакт подревизного-СЛИ, Габена с окружающей средой и знакомство с её социальными нормативами – функция социальной подгонки ЭГО-программных и ЭГО-творческих интересов подревизного-СЛИ, Габена под требования окружающей среды – функция адаптации его ментального блока (уровней  ЭГО и СУПЕРЭГО) к условиям окружающей среды, функция-«дипломат» стоящая на границе (на перекрёстке) двух уровней (ЭГО и СУПЕРЭГО) ментального блока и координирующая соотношения между ними в плане информационного доминирования. Именно она и должна прийти на помощь к одной из заблокированных функций ментального блока подревизного-СЛИ, Габена, а если получится, то и ко всем трём сразу, но именно поэтому она стоит перед дилеммой: какую из трёх функций своего ментального блока ей следует поддержать в первую очередь, чтобы ослабить ментальную блокировку ревизора-ЭСЭ, Гюго. Худшее, что она может сделать, – это разыгрывать ролевые страшилки, чтобы  отпугнуть ревизора-ЭСЭ, Гюго и заставить его ослабить хватку. Как предусмотрительный ревизор-ЭСЭ, Гюго  свою  блокировку не ослабляет и удерживает подревизного-СЛИ, Габена под своим контролем, ужесточая его и предъявляя ещё более высокие требования к его ТНС – аспекту этики отношений (+ЧЭ4сли), усиливая давление на неё с позиций своей ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ→+ЧЭ4сли) – то есть, навязывает ему игру по своим правилам – втягивает в свой «лохотрон». И тогда уже нормативная функция подревизного-СЛИ, Габена яростно идёт в атаку, разыгрывая роль социального обвинителя  и нападая с позиций общепринятых социальных нормативов на родственную ей по информационному аспекту ТНС ревизора-ЭСЭ, Гюго (-БИ3сли→+БИ4эсэ). 

Нормативно-ролевая атака подревизного-СЛИ, Габена заставит ревизора-ЭСЭ, Гюго направить силы  и переключить внимание на защиту функций его собственного ментального блока – и в первую очередь на защиту его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) и ЭГО-творческой сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – функций, которым тоже нужна нормативная поддержка  его дипломатичной, контактной, ролевой функции. Именно роль «дипломата» она и будет разыгрывать, защищая ЭГО-программу ревизора-ЭСЭ, Гюго с позиций  общепринятых социальных нормативов. И тут уже ревизору-ЭСЭ, Гюго придётся существенно ослабить свою хватку, потому что  оправдываться (доказывая правомерность воздействия его ЭГО-программы на подревизного) ему придётся теперь  не только перед  подревизным-СЛИ, Габеном, но и перед самим собой, поскольку, нападая на ТНС ревизора-ЭСЭ, Гюго, нормативно-ролевая функция подревизного-СЛИ, Габена, восстановила ТНС ревизора-ЭСЭ, Гюго против самой ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго, которая, как и ЭГО-программа любого другого психотипа находится на антагонистических  позициях со своей ТНС (+БИ4эсэ →← -ЧИ1эсэ). И теперь, когда ТНС ревизора-ЭСЭ, Гюго ополчилась на свою ЭГО-программу, ЭГО-программе ревизора-ЭСЭ, Гюго снова придётся её усмирять и подчинять, а для этого ревизору-ЭСЭ, Гюго придётся ослабить давление своей ЭГО-программы на ТНС подревизного-СЛИ, Габена и переключить его на усмирение её собственной ТНС. А поскольку подавление восстания собственной ТНС потребует новых, дополнительных сил, на поддержку ЭГО-программы ревизора-ЭСЭ, Гюго будет направлена и ЭГО-творческая сенсорика ощущений ревизора-ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ), и нормативная деловая логика (-ЧЛ3эсэ), после чего ментальная блокировка ревизора-ЭСЭ, Гюго будет частично ослаблена, хотя страх и ощущение собственной беспомощности у подревизного-СЛИ, Габена перед ней всё ещё остаётся. 

IV-4. Жёсткий запрос ревизора-ЭСЭ, Гюго на суггестию. Переход ревизии на аспекты витального блока.   

На этом этапе запрос на суггестию со стороны ревизора-ЭСЭ, Гюго подаётся уже в форме требований и  выглядит, как принуждение подревизного-СЛИ, Габена к выплате  вассальной дани. Иногда ревизор-ЭСЭ, Гюго волевым, моральным или эмоциональным давлением вымогает у подревизного нужную ему информационную подпитку на его (ревизора-ЭСЭ, Гюго) суггестивную функцию, искренне обижаясь, что она подаётся крайне неохотно, не вовремя и только после того, как подревизный-СЛИ, Габен заставляет ревизора-ЭСЭ, Гюго прибегать уже к откровенному вымогательству причитающейся ему «дани». Иногда ревизор-ЭСЭ, Гюго подходит к этому вопросу с фантазией и разыгрывает всевозможные «роли», вынуждая подревизного-СЛИ, Габена платить ему «добром» (уступками и повиновением) за всё хорошее, что ревизор-ЭСЭ, Гюго для него делает, особенно, если интертипные отношения социальной ревизии совпадают с межличностными (если ревизор-ЭСЭ, Гюго – родитель подревизного-СЛИ, Габена, старший в семье или его непосредственный начальник).  Ждать милостей от подревизного-СЛИ, Габена ревизору-ЭСЭ, Гюго как-то «не с руки» – неудобно, унизительно, стыдно выпрашивать то, что и так (как он полагает) принадлежит ему по праву и должно пролиться на него «благодатным дождём». Как и все ТИМы, ревизор-ЭСЭ, Гюго по своему психотипу ориентирован на получение добровольной и щедрой информационной подпитки на свою  суггестивную функцию с ЭГО-программных позиций своего дуала. Поэтому он бывает крайне разочарован скудной и поверхностной – бутафорской – информацией, ценой колоссальных усилий и крайне принудительных мер вытянутой им с позиций демонстративного аспекта логики соотношений подревизного-СЛИ, Габена (+БЛ5эсэ ← -БЛ8сли), поскольку сам подревизный-СЛИ, Габен, со всех сторон притесняемый и обиженный ревизором-ЭСЭ, Гюго, уже не спешит «выставлять на витрину» и представлять ему какие-либо достижения по своему  демонстративному аспекту – этот «товар» припасён у него  для поддержки ТНС его дуала, ИЭЭ, Гексли (+БЛ4иээ).  Но даже если он и продемонстрирует  свои успехи ревизору-ЭСЭ, Гюго, тот всё равно удовлетворён ими не будет, поскольку демонстративный аспект подревизного-СЛИ, Габена (-БЛ8сли) представляет собой лишь демо-версию ЭГО-программного аспекта логики соотношений ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии) –  дуала его ревизора-ЭСЭ, Гюго, а потому и информацию ревизор-ЭСЭ, Гюго с демонстративного аспекта подревизного-СЛИ, Габена получает скудную, вымученную, поверхностную, поступающую  на суггестивный аспект ревизора-ЭСЭ, Гюго крайне нерегулярно, а потому – крайне неудовлетворительную, что заставляет ревизора-ЭСЭ, Гюго ужесточать террор и  вымогать нужную ему информационную поддержку всевозможными и довольно изобретательными (поскольку суггестивный аспект (ПФ5) – гибкий и манипулятивный) принудительными мерами, используя и пугающие, и выматывающие, и раздражающие подревизного-СЛИ, Габена «ролевые игры», которые иногда до такой степени травмируют подревизного-СЛИ, Габена, что он, не  дожидаясь запроса ревизора-ЭСЭ, Гюго, сам спешит предоставить ему информационную подпитку на суггестию с позиций своего демонстративного аспекта логики соотношений (-БЛ8лси → +БЛ5эсэ) – сам спешит продемонстрировать ревизору-ЭСЭ, Гюго свои достижения, и тогда уже  ревизор-ЭСЭ, Гюго повышает планку требований и  втягивает подревизного-СЛИ, Габена в своего рода «лохотрон», стремясь получить информационную подпитку на свою суггестию наилучшего качества, поэтому часто, вместо ожидаемой похвалы,   подревизный-СЛИ, Габен получает «в награду» от ревизора-ЭСЭ, Гюго язвительную насмешку или вздорную критику, из-за чего чувствует себя оскорблённым и уязвлённым в лучших чувствах (ведь он считает, что получает это оскорбление от дуала), а потому ещё более обиженным и подавленным издевательствами ревизора-ЭСЭ, Гюго, который ни за что не позволит своему подревизному-СЛИ, Габену) хоть в чём-то себя превзойти, обрести хоть какую-то свободу действий и собственную волю. 

Ревизор-ЭСЭ, Гюго продолжает удерживать подревизного-СЛИ, Габена в тисках своих прихотей, время от времени самым неожиданным образом ужесточая террор и применяя другие средства болезненного и принудительного воздействия, так что при всех своих обидах подревизный-СЛИ, Габен считает за лучшее вовремя предоставить ревизору-ЭСЭ, Гюго требуемую информацию на его суггестивную функцию, предпочитая вовремя (и чем раньше, тем лучше) «выплачивать дань», представляя ему достижения по своему демонстративному аспекту. Вместо ожидаемой благодарности подревизный-СЛИ, Габен снова получает  от ревизора-ЭСЭ, Гюго «оплеуху» в виде откровенной, язвительной критики или демонстративно фальшивого, натянутого комплимента, неискренность которого подревизный-СЛИ, Габен тут же отслеживает по своей наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС7сли), принимая на неё информацию  с демонстративного аспекта волевой сенсорики своего ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ→+ЧС7сли), и в очередной раз разочаровывается этой информацией, зарекается на будущее предоставлять свои достижения ревизору-ЭСЭ, Гюго, но приходит время и, заметив первые признаки знакомого ему раздражения (вследствие «суггестивного голода») ревизора-ЭСЭ, Гюго, подревизный-СЛИ, Габен снова бежит «выплачивать дань» вечно «голодному» суггестивному  аспекту логики соотношений своего ревизора-ЭСЭ, Гюго, чуть ли не с порога сообщая ему радостную информацию  о своих достижениях, подавая её с позиций своей демонстративной логики соотношений (-БЛ8сли → +БЛ5эсэ), получает в ответ язвительное замечание, снова обижается и зарекается на будущее рапортовать о своих успехах ревизору-ЭСЭ, Гюго, чтобы не возбуждать в нём зависть  – другими причинами раздражение ревизора-ЭСЭ, Гюго подревизный-СЛИ, Габен объяснить себе не может. Но проходит время и ревизор-ЭСЭ, Гюго своим пренебрежительным отношением к подревизному-СЛИ, Габену снова провоцирует его на демонстрацию успехов, получает отчёт о достижениях, частично удовлетворяет своё самолюбие (радуется, что  не с абсолютным ничтожеством он имеет дело), после чего, чувствуя себя уязвлённым успехами подревизного-СЛИ, Габена, отпускает по его адресу колкости и ядовитые замечания, чтобы он знал своё место и не претендовал на превосходство и доминирование. 

IV-5. Неполная суггестия подревизного-СЛИ, Габена с позиций активационного аспекта ревизора-ЭСЭ, Гюго со всеми, вытекающими отсюда, негативными для подревизного-СЛИ, Габена последствиями. 

Сам ревизор-ЭСЭ, Гюго тоже суггестирует своего подревизного-СЛИ, Габена, внушая ему всё то, что помогает ему удерживать подревизного-СЛИ, Габена в подчинении и использовать по своему усмотрению в качестве универсального подручного и исполнителя всех его желаний и прихотей. И чем большую подпитку от подревизного-СЛИ, Габена получает ревизор-ЭСЭ, Гюго на свою суггестию, тем больше  активизируется желанием и дальше пользоваться его услугами и достижениями, а для этого ему приходится воздействовать с позиций своей активационной интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) на родственный и дополняющий (по «+/–») информационный аспект суггестивной функции интуиции потенциальных возможностей его подревизного-СЛИ, Габена (-ЧИ6эсэ →+ЧИ5сли). А поскольку активационный аспект у ревизора-ЭСЭ, Гюго инертный и любое его состояние (в том числе и возбуждённое) сохраняется надолго, а суггестивный аспект подревизного-СЛИ, Габена (+ЧИ5сли) – гибкий, манипулятивный, но «придирчивый», «капризный» и в то же время «слепой» – самый инфантильный в его модели – его «точка абсолютной слабости», располагающаяся на «инфантильном уровне» модели – СУПЕРИД, активационной функции ревизора-ЭСЭ, Гюго приходится изрядно повозиться с суггестивной функцией подревизного-СЛИ, Габена, прежде чем заставить её работать на  себя – на внезапно проявившиеся интересы ревизора-ЭСЭ, Гюго, на его фантазии и замыслы, активизировавшие его, тоже инфантильную и тоже располагающуюся на инфантильному уровне СУПЕРИД активационную функцию, с позиций которой ревизор-ЭСЭ, Гюго и будет давить на («слепую», «инфантильную», но «капризную» и «привередливую») суггестивную  функцию подревизного-СЛИ, Габена (-ЧИ6эсэ →+ЧИ5сли). Посредством суггестии ревизор-ЭСЭ, Гюго попытается завоевать доверие подревизного-СЛИ, Габена, после чего постарается втянуть его в осуществление своих планов, используя подревизного-СЛИ, Габена в качестве их исполнителя. Причём, использовать его будет «вслепую», заставляя   «идти туда, неизвестно куда» и «делать то, неизвестно что», чтобы добиться «непонятно, каких» результатов, на абсолютно не известном ни ревизору-ЭСЭ, Гюго, ни подревизному-СЛИ, Габену информационном поле, куда ревизор-ЭСЭ, Гюго как раз и направляет подревизного-СЛИ, Габена, представляя на его месте своего дуала с его гибкой и манипулятивной  ЭГО-творческой функцией, на которую и было рассчитано это задание, а потому и представлялось оно ревизору-ЭСЭ, Гюго вполне выполнимым. И именно поэтому он и начинает внушать своему подревизному-СЛИ, Габена, что выполнить это задание легко и просто, и   направляет его «туда, неизвестно, куда» с одной-единственной инструкцией: «Ты, главное, сходи и спроси, а там тебе всё объяснят, всё расскажут и покажут, а ты потом придёшь и всё объяснишь мне!». Отговорки подревизного-СЛИ, Габена со ссылками  на то, что ревизор-ЭСЭ, Гюго и сам всё это может сделать (если это так легко и просто)  здесь не помогут – ревизор-ЭСЭ, Гюго найдёт тысячу причин и миллион способов заставить подревизного-СЛИ, Габена выполнить его поручение: ревизор-ЭСЭ, Гюго разыграет множество «ролей», использует огромное количество доводов, чтобы убедить подревизного, но непременно настоит на своём.  К тому времени ревизор-ЭСЭ, Гюго уже знает уязвимые точки своего подревизного-СЛИ, Габена и с лёгкостью воздействует на них, виртуозно им управляя. Подревизный-СЛИ, Габен идёт туда, куда (по каким-то важным причинам) не рискует пойти ревизор-ЭСЭ, Гюго, и очень скоро начинает понимать и все те  причины, по которым  ревизор-ЭСЭ, Гюго предпочёл сам туда не ходить, и всю степень связанного с ними риска, который, конечно же обернётся потом для подревизного-СЛИ, Габена крупными неприятностями. Слишком поздно осознав, что ревизор-ЭСЭ, Гюго втянул его в какую-то опасную авантюру, подставил его под неприятности, прямиком отправив на «минное поле», с которого ему только чудом удалось ноги унести, подревизный-СЛИ, Габен возвращается к ревизору-ЭСЭ, Гюго и отчитывается ему во всех подробностях, отказываясь  в будущем выполнять подобные поручения.  Ревизор-ЭСЭ, Гюго отказ подревизного-СЛИ, Габена полностью проигнорирует, но подробно расспрашивает его о походе  на «минное поле» – действительно ли он туда ходил и соответствует ли отчёт подревизного-СЛИ, Габена истинному положению вещей. Через какое-то время ревизор-ЭСЭ, Гюго, активизируясь ещё какой-то вздорной идеей, обращается  к подревизному с поручением пойти по неизвестному адресу (возможно, несуществующему) присмотреться к этой идее на месте и постараться её осуществить. Наученный горьким опытом подревизный-СЛИ, Габен, найдя в новом поручении много общего со старым, начинает убеждать ревизора-ЭСЭ, Гюго в том, что идея эта  вздорная, нелепая, а потому и неосуществимая, но ревизор-ЭСЭ, Гюго его доводам не верит, отговорок не принимает, нажимает на «болевые точки» своего подревизного-СЛИ, Габена, и тот покорно идёт выполнять его поручение, отправляясь «туда, неизвестно, куда, делать то, неизвестно, что», попадает «на те же грабли», натыкается на те же «мины», и хорошо, если вернётся к ревизору-ЭСЭ, Гюго живой, здоровый, не покалеченный, не арестованный и не приведёт с собой слежку или «группу захвата». В любом случае подревизный-СЛИ, Габен опять  вернётся к ревизору-ЭСЭ, Гюго изрядно разочарованным, напуганным и обиженным.  Он опять даст подробный отчёт ревизору-ЭСЭ, Гюго, который придирчиво будет расспрашивать его о деталях проведённой «разведки», проверяя, правду говорит ему подревизный-СЛИ, Габен, или нет. Отказ подревизного-СЛИ, Габена впредь выполнять подобные поручения ревизор-ЭСЭ, Гюго снова пропустит мимо ушей: если у подревизного-СЛИ, Габена такой мощный ангел-хранитель, что позволяет ему избегать максимально вероятной опасности, то почему бы и дальше не использовать его для тех же целей? 

Когда подревизный-СЛИ, Габен упорно и наотрез отказывается выполнять поручения ревизора-ЭСЭ, Гюго, тот начинает воздействовать на него угрозами и страхами с позиций своего демонстративного аспекта волевой сенсорики (-ЧС8), который воспринимается родственным (дополняющим по «+/–») аспектом наблюдательной волевой сенсорики подревизного-СЛИ, Габена (ПФ7п/р), впитывающего вместе со всеми своими наблюдениями и демонстративные угрозы и страхи ревизора-ЭСЭ, Гюго (+ЧС7сли ← -ЧС8эсэ), и если ревизор-ЭСЭ, Гюго –  близкий подревизному-СЛИ, Габену человек, подревизный-СЛИ, Габен идёт на уступки, идёт на неоправданный риск этого предприятия, чего бы оно ему ни стоило, заранее зная, какими последствиями всё это может для него обернуться. Степень заинтересованности подревизного-СЛИ, Габена в этом проекте ревизор-ЭСЭ, Гюго отслеживает по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ7эсэ) с позиций родственного и дополняющего его (по «+/–») активационного аспекта этики отношений подревизного-СЛИ, Габена (-БЭ6сли→+БЭ7эсэ), поэтому всегда и с безошибочной точностью может выбрать наиболее эффективные меры воздействия на  подревизного-СЛИ, Габена.

IV-6. Ослабление подревизным-СЛИ, Габеном ментальной блокировки ревизора-ЭСЭ, Гюго и выход подревизного-СЛИ, Габена  из соцревизии.

Разочарование подревизного-СЛИ, Габена суггестией ревизора-ЭСЭ, Гюго заставляет его всё чаще и всё более активно отвергать информацию подаваемую ревизором-ЭСЭ, Гюго с позиции активационной интуиции потенциальных возможностей ревизора-ЭСЭ, Гюго на суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей подревизного-СЛИ, Габена (+ЧИ5сли→ -ЧИ6эсэ). Одновременно с этим подревизный-СЛИ, Габен нарабатывает на свою ТНС (точку наименьшего сопротивления) всё более прочную защиту от воздействия ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго, заставляя свою ТНС всё чаще сопротивляться её воздействию, отвергая  информацию, которую ревизор-ЭСЭ, Гюго подаёт на его ТНС (+ЧЭ4сли→-ЧЭ1эсэ). Но самый мощный («разгромный») удар в процессе сопротивления подревизный-СЛИ, Габен наносит ЭГО-творческой функции ревизора-ЭСЭ, Гюго, разоблачая все её лукавые манёвры и манипуляции с позиций своей ЭГО-программной функции сенсорики ощущений (-БС1сли→+БС2эсэ), после чего ЭГО-программная этика эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго на какое-то время теряет поддержку собственной ЭГО-творческой сенсорики ощущений и ослабляет блокировку  ментального уровня подревизного-СЛИ, Габена, хотя ещё может сопротивляться его встречной атаке и ослабить её, воздействуя  с позиций своей демонстративной волевой сенсорики на наблюдательную функцию подревизного-СЛИ, Габена (-ЧС8эсэ→+ЧС7сли) и воспользовавшись некоторым замешательством подревизного-СЛИ, Габена, получить временное преимущество, из-за чего подревизному-СЛИ, Габену придётся снова повторить свою контратаку, чтобы ослабить метальную блокировку ревизора-ЭСЭ, Гюго. Чтобы удержаться на преимущественных позициях, ревизор-ЭСЭ, Гюго попытается отбить контратаку подревизного, разыгрывая устрашающие роли по своей нормативно-ролевой деловой логике, воздействуя ею на ЭГО-творческую функцию подревизного-СЛИ, Габена (-ЧЛ3эсэ → +ЧЛ2сли), чтобы лишить ЭГО-программу подревизного-СЛИ, Габена поддержки его ЭГО-творческой  функции и таким образом ослабить давление ЭГО-программы подревизного-СЛИ, Габена на ЭГО-творческую функцию  ревизора-ЭСЭ, Гюго, после чего ревизор-ЭСЭ, Гюго снова попытается воздействовать ею на ЭГО-программу подревизного-СЛИ, Габена. Подревизному-СЛИ, Габену придётся несколько раз проводить свою контратаку, нарабатывая всё большую защиту на свою ТНС, а также присматриваясь к защитным приёмам ревизора-ЭСЭ, Гюго, изучая их тактическую последовательность и всё более основательно подготавливая себя к ответному сопротивлению им. Наработав достаточный опыт защиты, подревизный-СЛИ, Габен всё более успешно проводит свои контратаки, в процессе которых ему удаётся блокировать ролевую деловую логику ревизора-ЭСЭ, Гюго с позиций своей ЭГО-творческой функции  (+ЧЛ2сли→-ЧЛ3эсэ), активность ЭГО-творческой сенсорики ощущений  ревизора-ЭСЭ, Гюго подавить с позиций своей ЭГО-программной функции (-БС1сли → +БЛ2эсэ), с позиций своей нормативно-ролевой интуиции времени атаковать ТНС ревизора-ЭСЭ, Гюго (-БИ3сли→+БИ4эсэ) и этим привлечь к ней внимание ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго  (-ЧЭ1эсэ→+БИ4эсэ), после чего давление ЭГО-программы ревизора-ЭСЭ, Гюго на подревизного-СЛИ, Габена будет ослаблено, и при благоприятном стечении обстоятельств подревизный-СЛИ, Габен сможет отдалиться от ревизора-ЭСЭ, Гюго на сравнительно безопасную психологическую дистанцию.

Полностью избавиться от разрушительных последствий ИТО ревизии подревизному не удаётся: ревизор уходит, ревизия остаётся  и преследует подревизного, как тень, продолжая жить в нём самом – в его остаточных страхах и вызванных ими зажимах и блокировках приоритетов его собственной ЭГО-программы, в блокировках и комплексах его ТНС, в его ментальном и витальном подчинении чужой воле, чужим требованиям, чужим настойчивым советам и рекомендациям. Ревизия присутствует в навязанных подревизному приоритетах и квадровых комплексах самого ревизора, проявляется в навязанных чуждых свойствах по признаку квестимности/деклатимности. Ревизия преследует подревизного в творчестве, заставляя его в первую очередь угождать вкусам, некогда навязанных ему его ревизором, который когда-то был первым критиком каждой его новой работы, а то и вовсе стоял за спиной подревизного и руководил его творческим процессом. Ревизия неизменно присутствует в мысленных диалогах подревизного с его ревизором, который  теперь незримо находится где-то рядом, а то и в самом подревизном. Ревизия и постоянное присутствие ревизора становится не только навязчивой идеей, но и тяжёлым, пожизненным рабством самого подревизного, который ценой невероятных усилий,  мучительно и  безуспешно пытается с ним бороться. 

V. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Отношения в диаде.

V-1. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен/ Взаимодействие двух РАССУЖДАЮЩИХ-СЕНСОРИКОВ ЭГО-программных-ПОЗИТИВИСТОВ.

Принимая радушное приглашение ЭСЭ, Гюго, который может с первых же минут их знакомства начать восторгаться  демонстративной эрудицией СЛИ, Габена и внушаться его мудрыми рассуждениями, принимая его демонстративную логику соотношений (-БЛ8сли) за ЭГО-программную логику систем своего дуала ЛИИ, Робеспьера (-БЛ1лии), СЛИ, Габен  не испытывает особой тревоги – по своей ЭГО-программной сенсорике ощущений (-БС1сли) – сенсорике далёких пространственных отношений – квестимной аристократичной сенсорике отдаления и отторжения, ЭГО-программный позитивист-СЛИ, Габен вполне уверен в своей способности избегать всего, что представляет для него какую-то опасность или доставляет неприятные ощущения. Нет такой силы, которая заставила бы СЛИ, Габена оставаться там, где он чувствует себя неловко или ощущает беспокойство. Только силой  закона можно заставить его смириться с этим, но закон СЛИ, Габен уважает, что и демонстрирует при случае, с позиций своей демонстративной логики соотношений (-БЛ8сли) – квестимной, демократичной логики системных нормативов.

Придя в чужой дом, СЛИ, Габен старается закон не нарушать, ведёт себя корректно, рассчитывая произвести на хозяев (хозяйку) самое благоприятное впечатление. В доме ЭСЭ, Гюго СЛИ Габен тоже довольно быстро осваивается, хотя и с некоторой настороженностью переступает его порог, растерянно оглядываясь по сторонам. С технической и эстетической оценкой всего, что есть в доме, который он уже рассматривает, как свою будущую «перевалочную базу», СЛИ, Габен тоже не спешит, но постепенно свойственная его ЭГО-программе  критическая особенность пространственного мышления проявляется в нём всё ярче, и вот уже СЛИ, Габен начинает давать советы по поводу перестановки мебели или перепланировки квартиры. Заодно и по состоянию мебели может дать ценный совет, похвалив какую-нибудь антикварную вещь и предложив быстрый и лёгкий способ её реставрации («тут слегка подкрасить, там лаком покрыть, и будет, как новая!»), чем тут же активизирует ЭСЭ, Гюго по аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ↑).

Обрадовавшись возможности за бесценок отреставрировать мебель, ЭСЭ, Гюго начинает водить СЛИ, Габена по всем комнатам, интересуясь его мнением о состоянии других вещей. По-хозяйски осматриваясь в её квартире, СЛИ, Габен замечает какие-то неисправности и в сантехнике, и в бытовых приборах, как бы намечая будущий фронт ремонтных работ в этом доме. ЭСЭ, Гюго с готовностью подхватывает эту тему, стараясь избегать обсуждения условий оплаты труда и ограничиваясь только намёками на то, что в материальном плане СЛИ, Габен обижен не будет. После долгого чаепития и продолжительной беседы на отвлечённые темы СЛИ, Габен  может приступить к выполнению первой части ремонтных работ – заставит ЭСЭ, Гюго передвинуть какую-то мебель и измерить предназначенный для ремонта предмет тем, что под руку попадётся.   Основная цель этого действия  – продемонстрировать серьёзный настрой СЛИ, Габена на дальнейшие деловые отношения с ЭСЭ, Гюго, который, восхитившись его добрыми намерениями, тут же может предложить СЛИ, Габену провести остаток вечера в более тесной дружеской обстановке. На это его предложение СЛИ, Габен ответит с позиций своей нормативно-ролевой интуиции времени (-БИ3сли) – интуиции далёких пространственных отношений, давая понять, что так быстро сближаться он не намерен.

В последующие встречи СЛИ, Габен ещё более замедлит темпы развития их отношений, чем уже существенно уязвит ЭСЭ, Гюго по его ТНС (точке наименьшего сопротивления) – по проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, позволяя ЭСЭ, Гюго предполагать самые нежелательные варианты развитий отношений во времени – затянувшийся на неопределённое время ремонт в квартире и неизменно ускользающего от его завершения мастера-СЛИ, Габена, отслежвая местоположение которого ЭСЭ, Гюго вынужден ужесточить свои преследования и контроль.

V-2. Отношения ЭГО-программного СЕРДЦЕЕДА (ИРРАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА)-СЛИ, Габена и ЭГО-программного ПЕДАНТА (РАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА)-ЭСЭ, Гюго.

Поначалу СЛИ, Габен производит на ЭСЭ, Гюго очень приятное впечатление человека, способного решить все его бытовые и технические проблемы. Стремясь предельно ускорить события и активизируясь по аспекту деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ↑),  ЭСЭ, Гюго представляет себе СЛИ, Габена очень удобным партнёром на все случаи жизни и тут же прикидывает, что, когда и где (у самого ЭСЭ, Гюго  или у его знакомых) он сможет в ближайшее время отремонтировать, сколько денег он сможет заработать ремонтом, как с  подачи ЭСЭ, Гюго он сможет повысить цену за свои услуги, как приятно и весело они будут развлекаться в свободное от работы время, какой он удобный в бытовом отношении партнёр – аккуратный, исполнительный, терпеливый, неприхотливый в быту (одевается практично и скромно), немногословный, умеет выслушать собеседника (что особенно важно для словоохотливого ЭСЭ, Гюго). Но вместе с тем  ЭСЭ, Гюго не может понять и  постоянных задержек развития их отношений во времени – проходят дни, недели, а воз и ныне там – все ремонтируемые СЛИ, Габеном предметы по-прежнему находятся в разобранном состоянии, работа с мёртвой точки не сдвигается, а сам СЛИ, Габен приводит всё новые отговорки, как если бы старался «заморозить» и растянуть работу на ещё более долгий срок, ссылаясь на отсутствие необходимых деталей и материалов. Постоянные сбои и отсрочки продолжения работ и невыполненные обещания СЛИ, Габен тоже объясняет максимально неубедительно, словно нарочно старается пробудить сомнения и тревогу в ЭСЭ, Гюго. 

Существенного дружеского и интимного сближения между ними тоже не происходит – и этого тоже ЭСЭ, Гюго не может понять, полагая, что они достаточно симпатичны друг другу, чтобы постоянно испытывать взаимное физическое влечение. Но если какое-то сближение случается, то происходит оно как бы ненароком, несвоевременно и между делом, а главное, – СЛИ, Габен намеренно старается не придавать этим эпизодам значения, чем ещё больше возмущает ЭСЭ, Гюго, который всё больше распаляется желанием откровенно и окончательно объясниться с ним и прояснить все самые важные стороны их отношений. Их неопределённость, усиливаемая  частыми разочарованиями – срывами намеченных планов и отсроченными, а то и вовсе невыполненными  обещаниями, всё больше удручает и разочаровывает ЭСЭ, Гюго. Никакой вины он за собой не видит, но тем не менее, не исключает, что чем-то он не устраивает СЛИ, Габена, что побуждает его ещё больше с ним сблизиться и окончательно прояснить отношения. Попутно ЭСЭ, Гюго продумывает систему требований, которые он предполагает ему сразу же навязать с тем, чтобы никогда больше не к ним не возвращаться, следуя рациональной схеме: «обсудили – договорились – выполняем обещанное». Куда как просто! Проблема же в том, что свободолюбивый иррационал-СЛИ, Габен никому и никогда не позволит удерживать себя в рамках схем и связывать обещаниями. А поскольку ничем иным как «игрой» такие неоднозначные отношения  (с подменой и путаницей деловых и этических смыслов) СЛИ, Габен не считает, как только начинается такая «игра», напоминающая ему лукавый рыночный торг, где один товар подменяется другим, да и тот предлагается за беспредельно раздутую цену, он начинает втягивать ЭСЭ, Гюго в свою неоднозначную игру, постоянно меняя в ней правила, запутывая в ней свои ходы и лукаво посмеиваясь всякий раз, когда партнёр теряется в догадках, тщетно пытаясь понять, что именно затевает СЛИ, Габен, зачем беспредельно усложняет и запутывает их отношения и чего он хочет добиться такими методами.

ЭГО-программный сердцеед (иррационал-объективист)-СЛИ, Габен ответов на эти вопросы ЭГО-программному педанту (рационалу-субъективисту)-ЭСЭ,  Гюго не даёт, а только лукаво посмеивается, видя его растерянность. У ЭСЭ, Гюго всё чаще возникает ощущение потерянности в бесконечном и небезопасном на вид лабиринте,  который на деле оказывается  полон тайн и ловушек, и не понимает, зачем его заставляют блуждать по этому лабиринту каких-то непонятных и противоестественных отношений – к чему вся эта путаница, к чему это постоянное лукавое отдаление, зачем это бесконечное враньё с последующими новыми обещаниями, которые так и остаются невыполненными,   к чему эти новые срывы  обещанного со ссылкой на самые нелепые причины? Ему непонятно, куда и зачем исчезает СЛИ, Габен именно в то время, когда в нём больше всего нуждаются, и почему появляется так неожиданно, когда его уже перестают ждать, и заявляет о себе с таким невозмутимым спокойствием, с лукавой улыбкой и насмешливым прищуром в глазах.

Причина же в том, что СЛИ, Габен пытается захватить преимущества и инициативу по интровертным иррациональным  аспектам – по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (-БИ3сли) – квестимной, инволюционной (корректирующей) интуиции долгих (далёких) отношений во времени ­– интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек,  для чего разыгрывает роль копуши-мастера, который больше обещает, чем делает, придумывая бесконечное множество причин для отсрочек и отговорок, но главное – пытается захватить преимущества по своему ЭГО-программному  аспекту сенсорики ощущений (-БС1сли) – – квестимной, объективистской инволюционной (корректирующей) сенсорики далёких пространственных отношений, «сенсорики дальних странствий», сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, стремясь настоять на своей абсолютной свободе перемещения в пространстве – то и дело отдаляясь от ЭСЭ, Гюго  и одновременно заставляя его постоянно думать о себе, для чего СЛИ, Габен и морочит его своими обещаниями,  навязывая ему их даже тогда, когда ЭСЭ, Гюго уже их не ждёт, им  не верит и не хочет о них даже слышать, заставляя многократно обманутого и разочарованного ЭСЭ, Гюго им поверить. В течение длительного срока СЛИ, Габен подогревает нетерпение ЭСЭ, Гюго частыми напоминаниями о своих обещаниях, а потом резко фрустрирует его – в назначенный день и час исчезает, так и не оказав  обещанную  услугу. Распалённый нетерпением ЭСЭ, Гюго, считавший минуты до этого переломного (как ему казалось) события, остаётся с новым крушением надежд и планов – с новой обидой и разочарованием. Он предполагает, что через какое-то время  СЛИ, Габен ему сам о себе напомнит и начнёт нести несусветную чушь в оправдание невыполненного обещания; стараясь снова сыграть на доверии и нетерпении ЭСЭ, Гюго,  –  перенесёт дату выполнения обещанного ещё на какой-то незначительный срок, а там игра повторится и  пойдёт по новому кругу, всё более запутывая их отношения, потому что выйти ему из игры СЛИ, Габен не позволит – он ещё рассчитывает на уютный и гостеприимный дом ЭСЭ, Гюго, как на удобную и всегда открытую для него «перевалочную базу», он рассчитывает усмирить пылкую эмоциональность ЭСЭ, Гюго и приучить его к  умеренности и скромности в своих желаниях, сделав  непритязательным  и неприхотливым.

VI.  Блокировка ревизором-ЭСЭ,  Гюго, аспектов ментального уровня подревизного-СЛИ, Габена.

VI-1. Блокировка по аспекту этики эмоций. Эмоциональное воздействие ЭСЭ, Гюго на ТНС подревизного-СЛИ, Габена.

И в первую очередь СЛИ, Габен постарается обуздать неуёмные желания и эмоции ЭСЭ, Гюго, первоначально распалив  их до наивысшего накала с тем, чтобы потом остудить их резкой фрустрацией. Но поскольку к этому «техническому» методу СЛИ, Габен, прибегает всё чаще, действуя  с достаточно предсказуемой регулярностью с позиций своего ЭГО-творческого аспекта деловой логики (+ЧЛ2сли) – квестимной, аристократичной логики технических преимуществ, ЭСЭ, Гюго воспользуется его  предсказуемостью, чтобы при первом же удобном случае преподать ему урок «хорошего тона»  – провести с ним «воспитательную работу», для чего и обрушит на подревизного всю буйную ярость своих до предела распалённых эмоций. СЛИ, Габен будет стоять, как вкопанный, под нескончаемым градом его упрёков,  пошевелиться не сможет, дар речи потеряет, будет смотреть на ЭСЭ, Гюго застывшими от ужаса глазами, и только едва заметные судороги, пробегающие  молниями по его неподвижному и словно окаменевшему лицу, укажут на его гнев и испуг, который он постарается тут же подавить. Для проблематичной этики эмоций СЛИ, Габена (+ЧЭ4сли) это воспитательное воздействие ревизора-ЭСЭ, Гюго окажется более, чем достаточным, чтобы не пожелать «повторения пройденного». Кроме того, что его ТНС будет полностью  подавлена этой атакой (-ЧЭ1эсэ↑→+ЧЭ4сли↓), она сама станет контролёром ЭГО-программной сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – сенсорики далёких пространственных отношений (+ЧЭ4сли↑→-БС1сли↓) – не нужна ей свобода пространственных перемещений, если за неё приходится платить такой дорогой ценой. Этика эмоций СЛИ, Габена станет орудием ревизора-ЭСЭ, Гюго в отслеживании местонахождения его подревизного и будет его пособником в этой слежке. При таком её «пособничестве» для СЛИ, Габена перекрывается возможность свободы перемещения  –  ощущение доступности открытого перед ним пространства пропадёт, а возникающее в его «зоне страха» (+ЧЭ4сли) опасение получить новый нагоняй за свою самовольную отлучку заставляет его всё чаще отчитываться ревизору-ЭСЭ, Гюго о месте своего пребывания.

VI-2. Приоритетная позиция этики эмоций ЭСЭ, Гюго.

Мощные эмоциональные атаки субъективиста-ЭСЭ, Гюго крайне угнетающе действуют на объективиста-СЛИ, Габена. В квадрах объективистов (гамма и дельта), где доминирует аспект этики отношений (±БЭ↑), а аспект этики эмоций является вытесненной ценностью (±ЧЭ↓),  говорить на повышенных тонах не принято, а о том, чтобы привлекать к себе внимание криком (за исключением экстремальных ситуаций), вообще речи быть не может – объективисты не переносят шума, избегают разговоров на повышенных тонах – такое поведение здесь считается возмутительным и недопустимым – болезненно травмирующим  окружающих. В квадрах  субъективистов (альфа и бета), где доминируют аспекты логики соотношений, логики систем  (±БЛ↑), и этики эмоций  (±ЧЭ↑), принято эмоционально отстаивать свои права на правовую и социальную защиту для получения всевозможных социальных благ: «кто громче кричит, тот больше получает, а кто не кричит,  тот сам виноват – надо было громче кричать («дитя не плачет, мать не разумеет» – говорят в таких случаях). По своей ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения, сближения, поглощения  и захватапредусмотрительный накопитель-ЭСЭ, Гюго как раз и нацелен на получение наибольшего количества материальных и социальных благ – «чем больше, тем лучше». Потому главной и первостепенной задачей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) является стремление быть всеми услышанной и привлечь всеобщее внимание к наиважнейшим проблемам ЭСЭ, Гюго, чтобы он никогда и ни при каких условиях материальными и социальными благами обойдён не был.  И чем громче она будет «кричать», тем больше благ сможет захватить ЭГО-творческая сенсорика ощущений ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ ↑→ +БС2эсэ↑). На уровне СУПЕРИД усилиями нормативно-ролевого (объективистского и стратегического) аспекта деловой логики захваченные блага будут пущены в оборот (+БС2эсэ ↑→ -ЧЛ3эсэ↑), а для большего размаха с позиций «зоны страха» ЭСЭ, Гюго – проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4эсэ) – деклатимной интуиции ближайших перемен и сокращённых временных интервалов будут всемерно ускорятся темпы этих коммерческих оборотов. На витальном уровне, на позициях суггестивной логики соотношений (+БЛ5эсэ) – логики системных преимуществ ЭСЭ, Гюго придаёт своей коммерческой деятельности видимость законности (-ЧЛ3эсэ↑→+БЛ5эсэ↑), а затем активизируется открывшимися для него коммерческими возможностями  по своему активационному аспекту интуиции альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑), расширяя поле деятельности на законных основаниях (+БЛ5эсэ↑→-ЧИ6эсэ↑). Если возникает необходимость урегулировать сложившиеся отношения этически, он придаёт своей коммерции высокогуманный смысл с позиций своей наблюдательной этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной этики нравственного превосходства (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑), подавляя сопротивление всех недовольных его успехами с позиций своей демонстративной  волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) –  деклатимной авторитарной сенсорики волевых нормативов (+БЭ7эсэ↑→-ЧС8эсэ↑).

VI-3. Двойная блокировка ЭГО-программной сенсорики ощущений СЛИ, Габена.

Уступчивость не свойственна ЭГО-программному упрямому аспекту квестимной сенсорики ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – сенсорики «дальних странствий» и независимых, свободных от обязательств пространственных отношений. Но постоянные напоминания о контроле ЭГО-программного педанта-ЭСЭ, Гюго со стороны его упрямого аспекта этики эмоций (собственной ТНС и зоны страха СЛИ, Габена) всё больше сковывают свободу его перемещений (+ЧЭ4сли↑→-БС1сли↓), омрачая радость ожидаемых путешествий, что тут же оборачивается для СЛИ, Габена необходимостью отказаться от намеченных планов и вернуться в зону влияния и контроля ЭСЭ, Гюго, который его всё больше пугает и разочаровывает:  «Человек, ставящий превыше всего свои желания и удовольствия, опасен для себя и окружающих, поскольку не только сам зависит от своих необузданных страстей, но и подчиняет им остальных, – рассуждает СЛИ, Габен, – от такого человека надо держаться подальше и ничем не выдавать своих чувств и страхов.» Но именно стремление СЛИ, Габена держаться от ревизора как можно дальше как раз и побуждает ЭСЭ, Гюго усилить контроль над подревизным-СЛИ, Габеном с позиций своей ЭГО-творческой сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной демократичной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, преследования, захвата, внедрения и поглощения  и преследовать его своими частыми проверками,  где бы он  ни оказался (+БС2эсэ↑→-БС1сли↓). 

В кратчайший срок в область розысков и проверок попадает вся родня, все друзья и знакомые СЛИ, Габена. Не смущаясь проникновением в частную жизнь своего подревизногодемократичной альфа-квадре вся информация считается общедоступной – все имеют право обо всех знать всё, что их интересует)   ЭСЭ, Гюго добирается и до «перевалочных пунктов» подревизного-СЛИ, Габена, отслеживает все пути и маршруты его передвижения, выясняет все соответствующие им адреса и телефоны, звонит по ним, знакомится с его ближним  и дальним окружением и подолгу расспрашивает о подревизном каждого из абонентов,  всё больше узнавая о его частной жизни и личных связях. Многое из того, что ЭСЭ, Гюго узнаёт о своём подревизном, он тут же  пересказывает друзьям и знакомым (А зачем скрывать? Информация должна быть доступна для всех!), а те не упускают случая при встрече подколоть СЛИ, Габена этой информацией. В шуточной  форме – в качестве развлечения – в присутствии друзей ЭСЭ, Гюго тоже может провести допрос СЛИ, Габена (А чего стесняться? Информация доступна для всех!). Унизительных для него шуток СЛИ, Габен не потерпит – сразу резко повернётся и уйдёт, не прощаясь ни с кем, не говоря никому ни слова.  Но далеко уйти он не успевает, ЭСЭ, Гюго ему тут же звонит и обрушивает на него шквал упрёков за самовольный и бестактный уход. СЛИ, Габен пытается прервать разговор и исчезнуть, но ЭСЭ, Гюго этого не допускает – обзванивает его друзей и знакомых, на случай если СЛИ, Габен там появится.

По мере преследования подревизного-СЛИ, Габена, ЭСЭ, Гюго со всё большим азартом атакует ЭГО-программную сенсорику ощущений СЛИ, Габена (-БС1сли) – сенсорику далёких пространственных отношений с позиций своей ЭГО-творческой сенсорики близких пространственных отношений (+БС2эсэ) – сенсорики близкого и быстрого захвата, настигает его (+БС2эсэ↑→-БС1сли↓) и обрушивает на него новый поток упрёков и обвинений, что тут же отзывается новыми страхами по ТНС СЛИ, Габена – по его проблематичному аспекту  этики эмоций (-ЧЭ1эсэ↑→ +ЧЭ4сли↓), которая под влиянием ЭГО-программной этики эмоций ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ↑→+ЧЭ4сли↓) и под давлением его ЭГО-творческой сенсорики ощущений (+БС2эсэ↑→ -БС1сли↓) ужесточает контроль над ЭГО-программной сенсорикой ощущений СЛИ, Габена, выходит из её подчинения (+ЧЭ4сли↑→-БС1сли↓) и втягивает её в тиски двухсторонней блокировки  (-ЧЭ1эсэ ↑→+ЧЭ4сли↑→-БС1сли↓ ← +БС2эсэ↑).

VI-4. ЭСЭ, Гюго. Блокировка по аспекту деловой логики.

Разыгрывая по своей гибкой и манипулятивной нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной и демократичной логике деловых (технических) нормативов роль предприимчивого человека с железной деловой хваткой, ЭСЭ, Гюго берёт под контроль и сферу деловых интересов подревизного-СЛИ, Габена. И тут уже приходит его черёд блефовать и морочить пустыми и ложными обещаниями своего подревизного-СЛИ, Габена. ЭСЭ, Гюго может намекнуть на свои связи с влиятельными людьми, которые могли бы воспользоваться деловыми услугами СЛИ, Габена, может поманить его перспективой выгодного заказа, если хотя бы какую-то часть работ СЛИ, Габен сделает для ЭСЭ, Гюго бесплатно – в рекламных целях, чтобы привлечь клиентуру. Оставляя СЛИ, Габена в неведении относительно  многих условий получения обещанных ему заказов, ЭСЭ, Гюго не выпускает СЛИ, Габена из поля зрения, чем ещё больше ограничивает свободу его перемещения и усиливает  давление на ЭГО-программную сенсорику ощущений СЛИ, Габена посредством воздействия на его ЭГО-творческую деловую логику (+ЧЛ2сли) – квестимную аристократическую логику деловых (технических) преимуществ с позиций своей нормативно-ролевой деловой логики (-ЧЛ3эсэ↑→+ЧЛ4сли↓), вследствие чего к двухсторонней блокировке ЭГО-программы подревизного СЛИ, Габена прибавляется ещё и третья блокировка – с позиции его ЭГО-творческой деловой логики (+ЧЛ2сли), теперь тоже работающей на ЭГО-творческую сенсорику ощущений ЭСЭ, Гюго и помогающей ей удерживать маршруты его перемещения под контролем (+ЧЭ4сли↑→-БС1сли↓ ← +БС2эсэ↑← +ЧЛ2сли↓← -ЧЛ3эсэ↑).

Зная, что далеко от своих заказчиков СЛИ, Габен не уйдёт, ЭСЭ, Гюго удерживает его под наблюдением, вызванивая в любой день и час для новых   расспросов о его местоположении и роде занятий – где он, почему там оказался, кто его пригласил, с кем он там находится, кто ещё там присутствует, что это за люди и чем они занимаются, откуда и как давно он их знает, через кого с ними познакомился, почему он раньше ЭСЭ, Гюго про них ничего не рассказывал,  что его с ними связывает и т.д. Обо всём этом ЭСЭ, Гюго считает себя обязанным СЛИ, Габена подробно расспросить, чтобы и самому не упустить какую-нибудь подробность, когда будет пересказывать содержание их разговора кому-нибудь из своих знакомых, отвечая на те же вопросы, а заодно сообщит, что для него СЛИ, Габен выполняет работу чуть ли не за «спасибо». Даже если это не соответствует истине, ЭСЭ, Гюго, продолжая разыгрывать роль прагматичного человека с железной деловой хваткой, не может упустить (мнимо реальную) возможность похвастаться выгодной сделкой.  

VI-5. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Борьба квадровых комплексов.

О том, что ЭСЭ, Гюго охотно делится такой информацией СЛИ, Габен узнаёт, когда кто-нибудь из окружения ЭСЭ, Гюго напрямую обратится к нему с деловым предложением, настаивая  на самых НЕвыгодных для СЛИ, Габена условиях: если он для ЭСЭ, Гюго выполнил работу чуть ли не задаром, то почему с других он должен брать больше? Разве у него не самые низкие расценки из всех возможных? 

Тот факт, что ЭСЭ, Гюго не делает тайны из профессиональных и деловых затруднений подревизного-СЛИ, Габена, тем самым вынуждая его идти на ещё большие уступки, оказывая за его счёт добрые услуги своим друзьям и знакомым («налетай, подешевело!»), уязвляет СЛИ, Габена по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности быть лучшим из лучших и отстоять свои профессиональные преимущества над другими. А на какое же профессиональное преимущество он может рассчитывать при постоянном понижением расценок, которое происходит повсеместно с подачи ЭСЭ, Гюго? Серьёзный разговор на эту тему с ревизором-ЭСЭ, Гюго ситуацию не исправит, более того – приведёт к обратному результату: уязвит ЭСЭ, Гюго по альфа- квадровому комплексу «зажатого рта», ограничивая ЭСЭ, Гюго в распространении приоритетной для него информации, повышающей самооценку ЭСЭ, Гюго в его окружении – такой вот он оборотистый и  ловкий, что и ремонт ему в доме чуть ли не даром делают, и сантехнику «за спасибо» меняют, а то, что СЛИ, Габен выглядит при этом низкооплачиваем работником с сомнительной  квалификацией, ЭСЭ, Гюго не  волнует – он своим преимущественным положением в отношениях с СЛИ, Габеном вполне доволен, ни на какие уступки не пойдёт и от удовольствия похвастаться выгодными сделками не откажется, если только спрос на услуги  СЛИ Габена не повысится настолько, что самому ЭСЭ, Гюго это доставит какие-то неудобства.

VI-6. Блокировка по аспекту интуиции времени.

И прежде всего неудобства коснутся медленных темпов работы СЛИ, Габена, который вынужден будет выполнять по нескольку заказов одновременно, что к огорчению ЭСЭ,  Гюго, темпов его работы не ускорит. У ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что СЛИ, Габен и не собирается повсюду успевать – немного поработает, посидит, чаю попьёт, поговорит на разные темы, как будто его никто и нигде не ждёт, ответит на пару телефонных звонков и снова вернётся к прерванному разговору. Затянувшийся в доме ремонт создаёт для ЭСЭ, Гюго неудобства, портит настроение, лишает удовольствия принять гостей в обстановке обновлённого, красивого и модного интерьера – пока СЛИ, Габен закончит ремонт, мода  на дизайн уже изменится, а таких неприятностей ЭСЭ, Гюго для себя не желает – в его доме всё должно быть самым модным и самым красивым. Когда у СЛИ, Габена появляются новые заказчики, он пропадает  у них целыми днями – с утра придёт, до вечера просидит, о ревизоре-ЭСЭ, Гюго постарается не вспоминать и не думать. Но не таков ревизор-ЭСЭ, Гюго, чтобы выпускать его из поля зрения. Разузнав номера телефонов его новых клиентов, он разыскивает СЛИ, Габена, вызванивает его отовсюду и бранит за безответственное отношение к делу.  Подчиняясь эмоциональному давлению ЭСЭ, Гюго, СЛИ, Габен ускоряет темпы работы (+БИ4эсэ↑→-БИ3сли↓),  хотя  качество её при этом начинает страдать, на что ЭСЭ, Гюго тут же обращает его внимание по своей ЭГО-творческой сенсорике ощущений (+БС2эсэ↑→-БС1сли↓) и высказывает претензии в самых резких тонах.

VII. Переход ИТО ревизии на витальный уровень.

VII-1. Неполная суггестия по аспекту логики соотношений со стороны подревизного-СЛИ, Габена.

Из-за правового беспредела, навязываемого ревизором-ЭСЭ, Гюго их отношения становятся  всё более сумбурными и хаотичными. Демонстративная логика соотношений СЛИ, Габена (-БЛ8сли) – квестимная демократичная логика системных нормативов, которая является только поверхностной демо-версией  ЭГО-программного аспекта логики соотношений  ЛИИ, Робеспьера (дуала ЭСЭ, Гюго) не оказывает решающего влияния на правовое упорядочение их отношений и прежде всего потому, что сам СЛИ, Габен на первых порах к этому не стремится. В каком-то смысле от восстановления правового равенства его удерживает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» – стремление «быть выше» партнёра во всём, что наиболее приоритетно в его дельта-квадре –  в бесконечном разнообразии проявленных в деле возможностей и оригинальных решений (-ЧИ↑),  в нравственном (+БЭ↑) и в профессиональном превосходстве (+ЧЛ↑), в стремлении к эстетическому совершенству (-БС↑), которому сопутствует и его квестимная неуверенность в себе СЛИ, Габена, и  постоянное недовольство своей работой,  в которой он каждый раз хочет превзойти свои лучшие достижения, а потому об окончательной оценке своей работы говорит уклончиво, что позволяет его ревизру-ЭСЭ, Гюго (который тоже замечает эту неуверенность СЛИ,  Габена в качестве его работы)  оставить их деловую договорённость «недоговорённой» – заключить её устно на самых общих,  поверхностных условиях, предоставляющих ЭСЭ, Гюго неограниченные возможности для свободного правового маневрирования. Не ограниченный жёсткими правовыми требованиями ЭСЭ, Гюго, с самого начала настаивает именно на этих условиях, ссылаясь на то, что окончательный результат ещё не получен, не оценён и не  определён,  и качество предложенной СЛИ, Габеном работы ему неизвестно, а потому о правовых обязательствах судить и говорить рано – пусть сначала выполнит свою работу, а там будет видно!

Не получая от подревизного-СЛИ, Габена достаточной суггестии по аспекту логики соотношений,  ЭСЭ, Гюго вообще предпочитает не думать о справедливом распределении прав и обязанности в своих деловых отношениях с СЛИ, Габеном, не говоря уже о справедливой оплате его труда. По своей суггестивной логике соотношений (+БЛ5эсэ) –  деклатимной, авторитарной и деспотичной логике системных преимуществ, маневренной и инфантильной одновременно (расположенной в мобильном блоке на «инфантильном» уровне СУПЕРИД), ЭСЭ, Гюго справедливым считает только то, что само идёт к нему в руки, попутно активизируясь любой возможностью прибрать к рукам то, на что никто не претендует либо слабо отстаивает свои права. Суггестивный аспект логики соотношений (+БЛ5эсэ) как раз и расположен у него на одном уровне  – «инфантильном» уровне СУПЕРИД – с активационной интуицией (альтернативных, мнимо-реальных) потенциальных  возможностей (-ЧИ6эсэ) –  и в одном мобильном блоке с демонстративным аспектом волевой сенсорики  (-ЧС8эсэ) – деклатимной авторитарной сенсорики волевых нормативов, что позволяет ему демонстративными волевыми нападками и спонтанным волевыми натисками отстаивать свои права даже там, где возможность присвоить себе эти права оказывается мнимо-реальной и более чем спорной – надуманной и маловероятной. Деклатимная уверенность ЭСЭ, Гюго в своих правах в сочетании с инфантилизмом его суггестивной логики соотношений – её информационной неразборчивостью и упрямством, присущим аспекту логики соотношений, позволяет ЭСЭ, Гюго упрямо и настойчиво  претендовать на всё, что только покажется ему удобным, приятным и выгодным – всё, что только может вообразить его активационная интуиция (альтернативных, мнимо-реальных) потенциальных возможностей и пожелать его демонстративная волевая сенсорика, соседствующие с его авторитарной  логикой соотношений, из-за чего ЭСЭ, Гюго часто производит впечатление капризного  и требовательного ребёнка, стремящегося во что бы то ни стало получить желаемое. Сам ЭСЭ, Гюго может подчиниться  справедливому распределению прав и обязанностей только в партнёрских отношениях со своим дуалом, ЛИИ, Робеспьером, который один только может педантично и чётко установить границы его правовых притязаний, заставляя отказаться от то того, на что он претендовать не имеет права. СЛИ, Габен с позиций своего демонстративного педантизма – своей демонстративной логики соотношений (-БЛ8сли) такую работу по разграничению прав и обязанностей со своим ревизором-ЭСЭ, Гюго провести не сможет, хотя бы потому, что сам ЭСЭ, Гюго, пользуясь неуверенностью СЛИ, Габена в успешности конечного результата его работы, сам  не подпускает его к такому распределению, а создаёт ещё большую путаницу и ажиотаж, усиливая их лихорадочной спешкой и частой сменой художественных замыслов и планов работ, стараясь подавить любую попытку СЛИ, Габена навести в их отношениях хоть какой-то системный порядок (+БЛ5эсэ↑→ -БЛ8сли↓). И здесь уже ему помогает и иррациональность СЛИ, Габена, который старается приспособиться к спонтанно и часто меняющимся планам и эстетическим запросам ЭСЭ, Гюго: сегодня он хочет в один цвет выкрасить стены, завтра – в другой, а послезавтра ему потребуется настенная роспись, а потом придёт в голову всё это напрочь стереть и покрыть декоративной плиткой – и как при таких условиях ему обговаривать границы и оплату предоставляемых им услуг? Системными отношениями в отличие от субъективиста-ЭСЭ, Гюго объективист-СЛИ, Габен вообще не интересуется, учёт отработанным дням  и времени,  потраченному на рабочий процесс, не ведёт – приходит, когда хочет, просиживает часы за чаепитием  и беседами с ЭСЭ, Гюго, а потом не спеша принимается за работу – и какая тут может быть изначальная договорённость о времени окончания работ и оплате труда, когда всё происходит спонтанно и по обоюдному добровольному согласию, которое пока ещё выгодно предусмотрительному ревизору-ЭСЭ, Гюго и не особенно тревожит беспечного прожектёра-СЛИ, Габена. 

VII-2. Блокировка по аспекту  интуиции потенциальных возможностей.

Активизируясь новыми эстетическими замыслами по аспекту интуиции  мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ЭСЭ, Гюго постоянно меняет направление работ СЛИ, Габена, то и дело заставляя его срываться с места и бежать на поиски всего того, что зародилось в его (ЭСЭ, Гюго) воображении – привиделось ему во сне, было увидено им в рекламе или в кино или услышано от знакомых и сослуживцев. Попутно заваливая  подревизного новыми поручениями и направляя его «туда, неизвестно, куда», ЭСЭ, Гюго заставляет СЛИ, Габена впустую мотаться по городу в поисках «неизвестно чего». Денег на эти покупки  ЭСЭ, Гюго ему заранее не выдаёт, всякий раз ссылаясь на то, что у него при себе нет нужной суммы и обещая расплатиться с СЛИ, Габеном после того, как требуемый товар им будет куплен: «Свои люди – сочтёмся!» – с натянутым смехом заверяет его ЭСЭ,  Гюго. А СЛИ, Габену который с превеликим трудом вытягивает из ЭСЭ, Гюго жалкие крохи в оплату уже выполненной им работы, вообще нечем оплачивать прихоти и фантазии ЭСЭ, Гюго, который и так на каждом шагу заставляет его идти на огромные материальные траты, устраивая для себя сенсорные праздники за его счёт, придумывая для себя (и для него за компанию)  всевозможные развлечения, без которых не обходится ни один выход с ЭСЭ. Гюго из дому: то ЭСЭ, Гюго заставит его завернуть в кафе, потому что ему захотелось присесть, отдохнуть, чего-нибудь выпить и поесть, то его привлекает выставленный на витрине магазина товар, который ему тут же захочется купить, то ему срочно понадобится зайти в банк, оплатить какие-то счета. И везде платить за него будет подревизный-СЛИ, Габен, потому что у ЭСЭ, Гюго не найдётся при себе нужной суммы денег – кредитная карточка  окажется испорченной, в чековой книжке не найдётся свободного бланка, в карманах и в кошельке будет пусто. С натянутым смехом и с тревогой в глазах ЭСЭ, Гюго сообщит СЛИ, Габену, что он сейчас беден, как церковная мышь, но деньги на его счёт со дня на день должны поступить, и тогда он с СЛИ, Габеном сразу за всё расплатится.

Неистовый ажиотаж, который ЭСЭ, Гюго устраивает по своей активационной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, загоревшись желанием осуществить свои замыслы, внезапная и резкая безапелляционность запросов на денежную помощь СЛИ, Габена, а также та паника, которую тут же поднимает ЭСЭ, Гюго, опасаясь, что его требования не будут исполнены, а желания удовлетворены, пугающе воздействуют на суггестивную интуицию потенциальных возможностей СЛИ, Габена (-ЧИ6эсэ↑→ +ЧИ5эсэ↓), заставляя его тут же выкладывать нужную сумму. Заранее ЭСЭ, Гюго никогда и ничего подревизному не выплачивает, даже если СЛИ, Габен отправляется в магазин за покупками для него: «Заплати из своих, потом сочтёмся!» – напутствует его ЭСЭ, Гюго. Если СЛИ, Габен попросит заранее  выдать ему нужную сумму, ЭСЭ, Гюго взорвётся  яростью и обрушит на него такой мощный поток жестоких  упрёков, что СЛИ, Габен будет не рад, что спросил. «Вот ненавижу я эту мелочность!..» – напустится на него ЭСЭ, Гюго с обвинениями в скупости и крохоборстве, опасаясь как бы ему самому (и с гораздо большим основанием) не попасть под те же обвинения. (В  альфа-квадре – квадре субъективистов, где доминируют аспекты системной логики (-БЛ↑) и этики эмоций (-ЧЭ↑), от виновных  стараются избавляться, чтобы не растрачивать на них социальные блага системы, поэтому, чтобы удержаться в системе и  быть приобщённым ко всем её социальным благам, очень важно уметь избегать обвинений, отстаивая свою невиновность самооправданием или переносом своей вины на неповинного, у альфа-квадрала-ЭСЭ, Гюго, этот перенос совершается непроизвольно, при каждом удобном случае.)

Приглушить неуёмную фантазию ЭСЭ, Гюго подревизному СЛИ, Габену тоже не удаётся – в квадрах рассуждающих – и в альфа, и в дельта – аспект интуиции потенциальных возможностей является приоритетной ценностью, поэтому к замыслам ЭСЭ, Гюго внушаемый по этому аспекту СЛИ, Габен, относится трепетно и предпочитает не спорить с ним, даже если ЭСЭ, Гюго придумает что-нибудь несуразное и невыполнимое, стараясь оплачивать свои капризы за счёт СЛИ, Габена, и упрямый СЛИ, Габен идёт на эти уступки, не желая попадать под очередной град упрёков и обвинений в мелочности и скупости.

VII-3. ЭСЭ, Гюго. Блокировка по аспекту этики отношений.

Своё доброе, радушное отношение к СЛИ, Габену  субъективист-ЭСЭ, Гюго оценивает очень высоко, о чём и старается напоминать ему при каждом удобном случае – и в качестве требуемого материального задатка, подменяя деловые отношения этическими: «Я к нему всей душой! – говорит ЭСЭ, Гюго о своих отношениях с СЛИ, Габеном. – Он от меня ничего, кроме добра не видел! Какие ещё могут быть счёты и деньги!», и в качестве любого денежного расчёта за понесённые СЛИ, Габеном материальные расходы («Зачем спрашивать деньги, если он от меня и так ничего, кроме добра, не видит! Я же к нему всей душой!»). Своё радушие ЭСЭ, Гюго ценит очень высоко,  – стоит только СЛИ, Габену появится в доме ЭСЭ. Гюго, как тот уже вокруг него суетится и хлопочет, не знает, куда посадить, чем угостить; вспоминает, что у него в холодильнике какие-то продукты залежались, и тут же пытается скормить их СЛИ, Габену, но потом вспоминает, что надо указать ему на ряд необходимых и срочных изменений,  и увлекает СЛИ, Габена потоком своих новых фантазий и замыслов. Постоянно меняя направление работы СЛИ, Габена, постоянно усложняя её и загружая его всё новыми объёмами работ, из которых большинство сводится к изменениям и исправлению уже всего сделанного, ЭСЭ, Гюго всё больше раздражается по поводу медленных темпов и постоянно увеличивающихся сроков выполнения работы. Раздражение ЭСЭ, Гюго всё чаще проявляется в его негативном  отношении к СЛИ, Габену, что в свою очередь расхолаживает СЛИ, Габена по его активационному аспекту этики отношений (-БЭ6сли) – квестимной и демократичной этике нравственных нормативов, значимость которой ЭСЭ, Гюго постоянно пытается занизить с позиций своей наблюдательной этики отношений (+БЭ7) – деклатимной аристократической  этики нравственного превосходства – какие бы дружеские услуги СЛИ, Габен ему ни оказывал, какую бы работу задаром ни выполнял, в какие бы долги из-за него ни влезал, на какие бы расходы ни шёл, оплачивая его счета и текущие траты, он всё равно оказывается перед ЭСЭ, Гюго в чём-нибудь виноват (+БЭ7эсэ) – остаётся для «недостаточно отзывчивым и добрым». И чем больше ЭСЭ, Гюго чувствует перед СЛИ, Габеном свою вину, тем больше обвиняет его в неблагодарности и в недостаточно добром к нему отношении, тем больший град упрёков и вздорных претензий обрушивает на него, заставляя чувствовать себя виноватым (+БЭ7эсэ↑→-БЭ6сли↓). И оспаривать своё мнение по этому поводу (как и по любому другому) субъективист-ЭСЭ, Гюго объективисту-СЛИ, Габену не даст,  даже если у того будет на руках миллион доказательств обратного. Разумеется, объективист-СЛИ, Габен верит не вздорным обвинениям ЭСЭ, Гюго, а реальным фактам – огромному объёму работ, выполненных для ЭСЭ, Гюго фактически забесплатно, и огромному количеству долгов и убытков, которые понёс СЛИ, Габен, терпеливо угождая  ЭСЭ, Гюго и пытаясь реализовать его невероятные замыслы. 

VII-4. ЭСЭ, Гюго. Блокировка по аспекту волевой сенсорики.  

Всё больше раздражаясь упрямством СЛИ, Габена, упорно не желающего признавать свою вину и выполнять в качестве моральной компенсации всю остальную работу бесплатно, ЭСЭ. Гюго пытается склонить СЛИ, Габена к уступкам, воздействуя на него угрозами и шантажом с позиций своей демонстративной волевой сенсорики: «Я всем расскажу, как ты себя вёл! – кричит  оскорблённый в лучших чувствах ЭСЭ, Гюго. – Тебя приняли здесь, как родного!!!.. К тебе всей душой, а ты!..». Конкретно заявить о своих материальных претензиях к СЛИ, Габену ЭСЭ, Гюго не может, прекрасно зная, что закон и правда на его стороне. Но, с другой стороны, о каком  доказательстве правоты СЛИ, Габена может идти речь, если  договора о ремонтных работах и о поставках всего необходимого материала с ним не заключали, его денежные расходы расписками не фиксировали – ЭСЭ, Гюго до всего этого его просто не допускал – устраивал скандал, «обижался»,  осыпал упрёками, повышал требования. И в результате СЛИ, Габен, который и так добровольно принимал на себя большую часть нагрузок и обязательств, ещё и оказывался перед ЭСЭ, Гюго в неоплатном моральном, правовом и материальном долгу, достигшему огромной суммы, благодаря эмоциональным и деспотичным волевым нападкам ЭСЭ, Гюго. Подаваемые с позиций демонстративной волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ), они подавляли сопротивление и сковывали волю СЛИ, Габена, отслеживающего их самоуправную, деспотичную мощь с позиций своей наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной, демократичной сенсорики волевых преимуществ, что приводило к новым разочарованиям в собственном силовом потенциале и заставляло его всё более покорно подчиняться невыносимым условиям и жестоким требованиям ревизора-ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ ↑→  +ЧС7сли↓). Инертность его наблюдательной волевой сенсорики (расположенной в инертном блоке, в витальном  кольце, на сильном уровне ИД) со временем приводит к тому, что покорность деспотичным нападкам ЭСЭ, Гюго становится для СЛИ, Габена привычкой, а его волевые усилия направляются на стремление приспособиться  к его удушающим требованиям  (-ЧС8эсэ ↑→  +ЧС7сли↓).

VIII. СЛИ, Габен. Выход из ИТО ревизии. 

Но, к счастью для СЛИ, Габена, аспект наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС7сли) – квестимной сенсорики волевых преимуществ у него упрямый (в отличие от уступчивой деклатимной волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго) и предусмотрительный, так что о последствиях своих беспредельных уступок ревизору-ЭСЭ, Гюго он со временем всё чаще задумывается – эта мучительная «игра в одни ворота», навязанная ему ревизором-ЭСЭ, Гюго, уже начинает СЛИ, Габену порядком надоедать и необходимость разорвать отношения с ЭСЭ,  Гюго становится всё более очевидной. Зная, что легко и быстро уйти из поля зрения ревизора-ЭСЭ, Гюго, ему не удастся – ЭСЭ, Гюго всех их общих знакомых переполошит, все дороги загородит, но выйти из-под контроля ему не  позволит,  СЛИ, Габен начинает накапливать силовой потенциал для решающего и окончательного подавления воли и власти ЭСЭ, Гюго (+ЧС7сли↑→ -ЧС8эсэ↓). И тут ему помогают и волевые преимущества его наблюдательной волевой сенсорики (+ЧС7сли), и её инертность, которая тоже работает на накопление сил и материальных средств, которые теперь уже СЛИ, Габен на ревизора-ЭСЭ, Гюго не растрачивает, всё более жёстко сопротивляясь его волевому и эмоциональному давлению. Чем изрядно удивляет ЭСЭ, Гюго, который, увернувшись от ответного волевого натиска СЛИ, Габена, пытается превратить всё происходящее в шутку и вывести его в поле позитивных эмоций и приятных ощущений.  Но СЛИ, Габен на эти уловки не поддаётся и продолжает игнорировать требования ЭСЭ, Гюго, активно сопротивляясь им, когда они становятся чрезмерно навязчивы. ЭСЭ, Гюго, удивляясь происходящим с СЛИ, Габеном переменам, пытается в задушевной беседе выяснить с ним отношения, для чего и навязывается со всякими назойливыми расспросами, представляясь ему чутким и участливым другом: «Может я тебя чем-то обидел?..» – с притворной ласковостью расспрашивает его ЭСЭ, Гюго. Но СЛИ, Габен притворной задушевности ЭСЭ, Гюго не поддаётся, его приторно-добрым отношением не активизируется, подавляя его нарочитые усилия своей холодностью делая бесполезными дальнейшие попытки ЭСЭ, Гюго расположить его к себе (-БЭ6сли↑→ +БЭ7эсэ↓). Возмущённый его недоверием ЭСЭ, Гюго, обрушивает на подревизного-СЛИ, Габена поток упрёков, стараясь подавить его сопротивление эмоционально, но  СЛИ, Габен, зная, что его ожидает, мобилизует силы на то, чтобы проигнорировать  эмоциональный натиск ЭСЭ, Гюго – под градом его обвинений он стоит несокрушимый и непоколебимый, как скала, отражая упрёки и обвинения ЭСЭ, Гюго своим непробиваемым безразличием, что приводит ЭСЭ, Гюго в ещё большую ярость. Он угрожает СЛИ, Габену судебным иском, но СЛИ, Габен уже и этот аспект своей защиты продумал и  с позиций своей  демонстративной логики соотношений легко и быстро берёт реванш,  в доступной форме доказывая ЭСЭ, Гюго, что своим иском тот себе только навредит, потому что если СЛИ, Габен подаст встречный иск, ЭСЭ, Гюго до конца жизни будет выплачивать ему компенсацию морального и материального ущерба                (-БЛ8сли↑→+БЛ5эсэ↓). Не запугивают СЛИ, Габена и угрозы, порождаемые самыми мрачными фантазиями ЭСЭ, Гюго, – он ими не внушается, а только лукаво посмеивается, заставляя ЭСЭ, Гюго ощущать свою беспомощность и по активационному аспекту интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей, в котором ему тоже приходится уступить победу СЛИ, Габену (+ЧИ5сли↑→ -ЧИ6эсэ↓). Мысль о том, что огромное количество времени и технических средств потрачено впустую, заставляет ЭСЭ, Гюго признать своё поражение и по проблематичным для него аспектам уровня СУПЕРЭГО – оттесняет его с преимущественных позиций по аспекту нормативно-ролевой деловой логики, заставив уступить первенство ЭГО-творческой  деловой логике СЛИ, Габена (+ЧЛ2сли↑→ -ЧЛ3эсэ↓), и по болевому  аспекту интуиции времени (-БИ3сли ↑→+БИ4эсэ↓),  вынуждая отказаться от необходимости навязывать свои темпы работы СЛИ, Габену и соглашаться на  любые, предложенные им условия. А самым главным требованием со стороны СЛИ, Габена будет свобода и независимость его ЭГО-программной сенсорики ощущений (-БС1сли1) – сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики далёких пространственных перемещений и он заставит ЭСЭ, Гюго этим требованиям подчиниться, оттеснив его ЭГО-творческую сенсорику ощущений на подчинённые позиции (-БС1сли ↑→+БС2эсэ↓). 

IX. ЭСЭ, Гюго – СЛИ, Габен. Отношения в семье. 

Супружеские отношения СЛИ, Габена с ЭСЭ, Гюго редко бывают продолжительными, за исключением тех случаев, когда молодожёны вступают в брак против своей воли и не имеют возможности развестись. Кроме того, девушке-ЭСЭ, Гюго вообще будет трудно выйти замуж за парня-СЛИ, Габена – слишком уж дискомфортно он будет чувствовать себя в её обществе, что заставит его предельно отдалиться от неё, а о том, чтобы установить с ней длительные отношения, он скорее всего даже слушать не захочет – ему достаточно будет провести один вечер в её обществе, чтобы навсегда исключить для себя возможность связывать с ней свою жизнь. С первых же минут она станет раздражать его крикливо-ярким стилем одежды  и вызывающе-эмоциональным поведением, постоянно отвлекая на себя его внимание; она начнёт утомлять его своим нескончаемым и крайне эмоциональным многословием, к которому он очень скоро перестанет прислушиваться, стараясь игнорировать его, как посторонние шумовые помехи,  и относиться к нему, как к непрекращающемуся паровозному гудку, на фоне которого её ещё большие эмоциональные всплески, ставящие целью привлечь его внимание, будут восприниматься ещё более болезненно – как резкий свист, перекрывающий протяжный паровозный гудок. А если, пытаясь удержать на себе  его внимание, она позволит себе бесцеремонное обращение с ним – начнёт ему громко что-то кричать прямо в ухо или разворачивать лицом к себе, грубо хватая его руками и поворачивая из стороны в сторону, как куклу, он, деликатно её отстранив, постарается тут же исчезнуть  и впредь будет избегать общения с ней, как бы она этому ни противилась.

Вся дальнейшая инициатива по их сближению будет исходить только от неё – она будет искать новой встречи с СЛИ, Габеном (если он уж ей так приглянулся), она  будет стремиться предельно сократить  с ним дистанцию, она будет инициатором их физического сближения, полагая, что этим она произведёт на него неизгладимое впечатление, а кроме того получит право на многое претендовать, хотя заставлять его выполнять её желания и подступать к нему с различными требованиями она начнёт уже с первого дня их знакомства, на каждом шагу находя для этого удобный повод.  СЛИ, Габен довольно быстро устаёт от её ярких эмоциональных порывов, которые она бурно проявляет всякий раз, когда у неё возникает желание заполучить что-то,  доставляющее ей удовольствие. На каждый её резкий вскрик СЛИ, Габен реагирует очень болезненно – пугается так, как если бы услышал над своим ухом вой сирены. Воспользовавшись его испугом и замешательством, она начинает манипулировать его волей и действиями, непринуждённо (как нечто само собой разумеющееся) подчиняя его своему диктату и заставляя выполнять её прихоти (-ЧС8эсэ↑→ +ЧС7сли↓). СЛИ, Габен только и слышит от неё: «Зайдём сюда! Пойдём туда! Купим это! Надо ещё и то взять!» – и покорно следует за ней, исполняя все её желания, как если бы он был феей из сказки, а она – Золушкой, достойной всего самого лучшего. 

Сказочным принцем она, конечно, его не считает – вялый он какой-то: чтобы от него что-то получить, надо его хорошенько растормошить, долго раскручивать, несколько раз открыто высказать своё желание, а то и проорать в ухо, чтобы он наконец его мог услышать, потом отвести туда, где он должен будет оплатить её прихоть, да ещё и подтолкнуть его к кассе,  постоять рядом, чтобы он никуда не убежал и помочь ему найти нужную купюру или карту в бумажнике, а то будет ещё возиться  с мелочью – стыд! В ресторан ей ходить с ним тоже опасно – он может отключиться от того, что она ему говорит, и забыть, что он сам должен оплатить её  ужин. По его однообразной и скромной одежде ей трудно судить о его материальном положении, и это её тоже настораживает – одевается, как неприметный турист: в старомодных брючках, в футболке, с дорожной сумкой через плечо – разу видно, человек не любит сорить деньгами. Именно поэтому она старается сразу же ввести его в максимально большие расходы, считая, что пока он в состоянии за неё платить, надо вытянуть из него как можно больше материальных средств, проявляя обычную, свойственную ЭГО-программному накопителю-ЭСЭ, Гюго предусмотрительность: чем больше достанется ей, тем меньше останется другим, потому и втягивает его в эти крупные траты яркими и сильными  эмоциональными всплесками, привлекая ими внимание СЛИ, Габена к её желаниям: «Уа-а-ау! Как я хочу эту вещь! Я это хочу! Хочу!!! О-о-ой! Как я это хочу!!!» – кричит она во всё горло, и ошеломлённый  её воплем СЛИ, Габен уже тянется за кошельком. А она, видя, что он действует в правильном направлении,  нахватав кучу вешалок с разной одеждой и  побросав всё это в тележку, сметая по дороге с прилавков всё, что под руку попадётся, торопливо подталкивает его к кассе – кто-то же должен оплатить её покупки! (Праздник, устроенный за свой счёт, – это не праздник, потому что огорчает убыванием денег со счёта, а предусмотрительный-деклатим-ЭСЭ, Гюго из-за своей «стяжательной» ЭГО-творческой сенсорики ощущений (+БЛ2эсэ) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, захвата и поглощения – с деньгами расставаться не любит.) 

После свадьбы (если ей удастся растормошить СЛИ, Габена до такой степени, что он отважится пойти с ней в ЗАГС) ничего не изменится – оглушая его бурными эмоциональными всплесками, она будет вводить его в испуганно-заторможенное состояние, а потом, пользуясь его отрешённой покорностью, будет заставлять его оплачивать все её прихоти и желания. Когда деньги закончатся, она обрушит на него поток жестокой и грубой брани – упрекнёт в том, что он разрушил её мечту о семейном счастье, лишил возможности получать удовольствие от семейной жизни, а такого разочарования она ему простить не может.  Уходить от него ей будет трудно – как деклатиму, ЭСЭ, Гюго вообще трудно отказываться от своих привязанностей, от того, что он считает для себя удобным и привычным – трудно разрушать удобно сложившиеся связи, но если они становятся неудобными и обременительными, приходится их разрывать, и виноват в этом будет тот, кто сделал их такими неудобными и обременительными, а именно, – растративший на неё все свои сбережения, СЛИ, Габен, который без денег в семье окажется для неё лишней обузой и источником постоянного беспокойства: мизерные доходы от его ремонтно-строительных работ на дому не покроют расходов на их совместное проживание, а это значит, что им рано или поздно придётся расстаться, – так почему не сейчас? 

Высказавшись сполна и видя, что муж-СЛИ, Габен на её упрёки больше не реагирует, а только смотрит на неё застывшим в отрешённом недоумении взглядом, понимая, что продолжать этот разговор не имеет смысла, она собирает свои чемоданы и уезжает к родителям, рассчитывая на их моральную поддержку и материальную помощь. Не исключает и вариант поиска альтернативного брачного партнёра, о чём сразу же заявляет своим родным и знакомым – кто-то же должен поднять ей настроение и вернуть ей былую уверенность в завтрашнем дне! Лучшим средством для этого оказываются дорогие подарки и расточительные ухаживания её новых поклонников, будущих претендентов на её руку. О СЛИ, Габене она вспоминает только в связи с материальными и имущественными исками, которые она может подать, если дела СЛИ, Габена, восстановившего в её отсутствие свои силы и материальное положение,  пойдут в гору, или если вспомнит, что у него ещё что-то ценное осталось, на что она может претендовать. 

******** 

Женщина-СЛИ, Габен тоже поостережётся связывать себя с мужчиной-ЭСЭ, Гюго – будет испытывать такой же сенсорный дискомфорт в его обществе и ощущать такое же раздражение. Замуж за него пойдёт только по принуждению – подчиняясь давлению друзей, родителей и его инициативе, рассчитывая разойтись и расстаться с ним при первой возможности. Мечты о разрыве супружеских отношений с ним и о будущей её свободной и независимой жизни будут занимать все её мысли. Её задумчивость и отрешённость станут настораживать её мужа-ЭСЭ, Гюго, он начнёт допытываться, расспрашивать, о чём она думает, почему молчит, что утаивает,  почему ходит «с хмурой рожей»... Его вопросы буду её раздражать, она будет отмалчиваться, отворачиваться, но отвечать на них не станет, – не желая обижать его и нарываться на новый скандал. Вскоре её мрачный и обиженный вид сменится страдальческим выражением лица, потому что каждый день её проживания с ним оборачивается для неё настоящей пыткой. Всё в нём её будет раздражать – и его грубое, бесцеремонное поведение с ней, и  резкие и грубые манеры, и громкий, резкий голос, и его неожиданные, внезапно пугающие её приступы паники, создаваемой им по пустякам, и его плоский, «балаганный» юмор,  и грубые шутки ради дешёвого зубоскальства, и его бестактные подколки  и замечания, его дерзкие и  хамские выходки по отношению к ней и к окружающим, и его ограниченный (как ей кажется) склад ума, и его лихорадочное нетерпение в удовлетворении своих желаний, и его неуёмное любопытство и безудержный интерес к чужой частной жизни, и его нескрываемая зависть к чужим успехам, и неудержимая алчность, и его откровенный цинизм, и жестокие, деспотичные замашки, из-за которых от него можно ждать любых неприятностей – сегодня на одних наорал, на других кулаком замахнулся, того и гляди завтра на неё руку подымет – всё это ей глубоко омерзительно, но и повлиять на него  она (как его подревизный) не сможет, да и не захочет – с какой стати она будет перевоспитывать уже сложившегося взрослого человека? – проще уйти. И она уходит. Когда уже не будет сил терпеть его присутствие, может просто повернуться и среди бела дня уйти из дому, игнорируя его расспросы – куда и зачем? Она не уйдёт к тем, кто её заставит (или будет уговаривать) вернуться к нему. Она уйдёт туда, где он не сможет её найти, сколько бы ни искал. Мастерица на все руки, усердный, прилежный и терпеливый труженик, она найдёт себе работу с жильём,  – без крыши над головой и без средств к существованию не останется. Она полностью сменит своё окружение и сожалеть об этом не будет, даже если ей будет очень не хватать её прежних привязанностей. Её прежняя жизнь для всех останется тайной, а в своей новой жизни она сможет стать достаточно успешной, оставаясь свободной  и независимой.  

© Вера Стратиевская, 09.03. 24



[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.