14 июля 2019

Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ, Штирлиц) → сенсорно-этический интроверт (СЭИ, Дюма).


ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма.

I. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма. Программы социальной успешности. 

I-1. Программы социальной успешности ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры[1]. 

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества. 

Создание передовых технологий – непревзойдённых и уникальных на все времена – жизненное кредо ЛСЭ, Штирлица и основное направление его прогрессивной, технологической ЭГО-программы, которая предполагает:

·         торжество разума и всемерное развитие научной и творческой мысли;

·         широчайшую эрудицию, доступность научной и технической информации;

·         высочайший уровень знаний, совершенствования методик их преподавания и всестороннего технического применения;

·         раскрепощение духа и высокую нравственность отношений в благоустроенном, прогрессивном по своим идеологическим устремлениям  обществе, управляемом разумной властью, устанавливающей справедливые законы;

·         создание максимально благоприятных условий для развития научной и творческой мыли и организации творческих и технических процессов.

 

Для ЛСЭ, Штирлица характерно безграничное стремление к совершенству. Во всех, самых прогрессивных сферах деятельности он прилагает максимальное количество сил для реализации каждого из вышеперечисленных условий, жизненно необходимых для успешного осуществления поставленных им творческих задач.

 

Деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ), обусловленная дифференцирующими признаками квестимной модели его психотипа,  получает самый широкий спектр применения и направления своей созидательной деятельности, добиваясь, в соответствии с её экстравертными  свойствами, наивысшего качества всех, созидаемых им объектов, равно как и методик, и технологий по которым они создаются.  Творчески направляемая реализующим её аспектом сенсорики ощущений (-БС2), ЭГО-программная, деловая логика ЛСЭ, Штирлица ставит своей целью созидание самых приятных, удобных, эстетически гармоничных вещей и разработку самых совершенных технологий их производства. Забота о бытовых удобствах, физическом и психологическом  комфорте, здоровье, равно как  и обо всех самых позитивных условиях существования будущих потребителей создаваемой им продукции и рабочих, её создающих – первостепенная сфера интересов ЛСЭ,  Штирлица. 

ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица – аспект тактический и эмотивный, уступчивый. Присущие ему деликатность и сострадание  проявляется в чувствительности к испытываемому человеком физическому и психологическому дискомфорту, в стремлении его минимизировать, в способности подстраивать своё настроение с тем, чтобы создавать наиболее приятный для окружающих эмоциональный фон, что позволяет ему приятным и обходительным в общении человеком. Как объективист, свои чувства ЛСЭ, Штирлиц подчиняет разуму, не позволяет себе необдуманных резких суждений и действий, ведущих непоправимым последствиям; прежде чем  предпринять какое-либо решение, он его основательно и всесторонне продумывает (рассудительный). В своих действия моральными нормами (моралист) и руководствуется деловой целесообразностью (прагматик).  

 

ЭГО-программный аспект дельта-квадрала-ЛСЭ, Штирлица – эволюционной-квестимной деловой логики (+ЧЛ1) – предполагает максимальное развитие и беспредельное совершенствование всех интеллектуальных и творческих сил человека. И в глобальном, историческом и эволюционном плане нацелен: 

*на создание совершенных технологий, 

*на всестороннее совершенствование профессионального мастерства,

*на всестороннее развитие научной и творческой мысли.

*на прогрессивное развитие социума, в котором все эти направления востребованы.

 

Следствием развития ЭГО-программного аспекта ЛСЭ, Штирлица – высокотехнологичной деловой логики (+ЧЛ1) – и связанных с ней прогрессивных эволюционных преобразований является возникновение  в обществе:

 

1. технократии – «власти по уровню мастерства» (от греч. Techne... – искусство, ремесло, мастерство и …kratos – власть) – согласно которой руководящей силой общества становится высококвалифицированная команда профессиональных социальных технологов, – научной, технической и творческой интеллигенции, разрабатывающей прогрессивные способы управления государством, руководствуясь принципами научно-технической  рациональности, и управляющая социальной системой, как хорошо налаженным механизмом;

 

2. меритократии  – «власти по заслугам» (лат. merio – по заслугам, заслуженно + гр. kratos – сила, власть) – «власти заслуженных», «власти достойнейших из достойных» представителей социальной системы, при которой положение человека в обществе определяется его способностями, профессиональными и общественными заслугами, а управление общественными структурами предоставляется достойнейшим представителям творческой и технической интеллигенции, обладающим выдающимися способностями и общепризнанными заслугами.

 

3. Ноократии – «власти разума» (от греч. νόος  разум, ...kratos – сила, власть) – «власти разумнейших» – социальной системы,  основанной на приоритете человеческого разума», соотносящейся с дальнейшим развитием ноосферы Земли в расчёте на самые прогрессивные формы, которые будут соответствовать высочайшему уровню развития интеллекта в человеческом обществе.

I-2. Программы социальной успешности СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры. 

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества. 

I-2-1. ЭГО-программная сенсорика ощущений. «Где родился, там и пригодился» 

 Интересы и цели ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присвоения, присоединения, поглощения, вторжения, внедрения, проникновения   направлены на слияние с окружающей средой, освоение окружающей среды и создание в ней благоприятных условий существования и её экологической защиты.

Сенсорика ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –

  • стратегическая – ориентирована на легко и быстро достижимые цели.
  • негативистская, интровертная, эволюционная – рассчитана на преемственность будущих поколений и на дельнейшее укрепление семейные связей, на расширение  и защиту освоенных территорий, на приобщение к ним новых земель.
  • деклатимная – обусловленная близкими пространственными отношениями деклатимной модели его психотипа и её интегрирующими свойствами, что позволяет СЭИ, Дюма создать эгоцентричную цсистему управления родовыми связями (клан), расширять их за счёт их прироста и  интеграции с другими системами (семьями) и удерживать под своим влиянием с пользой и выгодой для себя и своей семьи;
  • динамичная, уступчивая и беспечная – СЭИ, Дюма легко ориентируется в новых условиях, быстро к ним приспосабливается, легко идёт на уступки  в интересах выгоды, быстро налаживает этические и деловые контакты, располагая демонстративным радушием, легко уживается на новом месте и легко его покидает, считая его экологические  ресурсы истощёнными;
  • иррациональная – позволяющая СЭИ, Дюма быть находчивым и изворотливым при любых обстоятельствах, используя их с выгодой для себя;
  • демократическая и эмотивная (рассчитанная на этические манипуляции и ими реализуемая) – СЭИ, Дюма не только опирается на поддержку большинства, но ещё и работает на эту поддержку, умело манипулируя этическими отношениями и родственными связями.

Ценное качество СЭИ, Дюма – плодовитость: расширение родовых связей и продолжение самого себя в своих потомках. Свою цель он видит в том, чтобы стать основателем рода, создать «родовое гнездо», – «отчий дом», в котором бы жили его дети, внуки и правнуки, куда бы они возвращались, чтобы продлить свой род, обустроить дом, расширить его, чтобы места хватило всем, возделать землю вокруг  дома и расширить семейные угодья, чтобы  было что оставить детям, внукам и их будущим семьям.

В любых условиях СЭИ, Дюма старается создать в своём доме ощущение комфорта, тепла и уюта. Какими бы скромными средствами СЭИ, Дюма ни располагал, он всегда придумает, как украсить свой дом. Любое, даже временное его жилье выглядит уютным и обжитым. 

Благополучие его семьи – первостепенная задача СЭИ, Дюма. Для него важно ощущение мира, любви и комфорта в доме, ощущение душевного покоя, хорошего  самочувствия и хорошего настроения у всех его домочадцев. Отсутствие какого-либо из этих ощущений в нём самом или в его близких его серьезно обеспокоит.

Рождение детей и  создание для них необходимых условий для здорового образа жизни – основная миссия, которую СЭИ, Дюма берёт на себя, позволяя себе иметь многочисленное потомство.

В семейных заботах и хлопотах СЭИ, Дюма старается не переутомляться. Обычно берёт на себя приятную и необременительную часть домашней работы, а в остальном рассчитывает на помощь домочадцев. Детей старается воспитать своими помощниками и защитниками интересов семьи, но в большинстве случаев неуёмной любвеобильностью потакает их прихотям, склоняет к апатии и лени.

I-2-2. «Жизнь как насыщение удовольствиями» – потребительски стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма.

Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом, делает её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть ею захвачено и притянуто, став неотъемлемой частью её ощущений, которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющие главную и неотъемлемую часть  её жизненных предпочтений и ценностей.

СЭИ, Дюма любит и ценит жизнь во всех самых приятных ее проявлениях. Тонко чувствует красоту. Любое проявление прекрасного старается запомнить, как вообще старается запоминать все хорошее. Красота и гармония во всех её проявлениях, изобилующая приятными ощущениями и яркими впечатлениями жизнь, стремление к удовольствию в самых эстетичных и  изысканных его формах – основные его предпочтения.

В стремлении впитать в себя всё самое лучшее,  СЭИ, Дюма склонен к пресыщению удовольствиями, к искушениям в познании новых приятных ощущений, к состоянию приятной расслабленности, к лени, к изнеженности, дорожит своим покоем и отдыхом, следит за своим здоровьем. Объясняя заботу о своём здоровье стремлением не быть обузой для своей семьи, СЭИ, Дюма, ставит информацию о состоянии своего здоровья в центр внимания своих домочадцев; иногда даже делает культ из своих болезней, принимая соболезнующих  визитёров в соответствии с установленной им самим семейной традицией.

Стараясь не надрывать своё здоровье, СЭИ, Дюма избегает физических перегрузок. Предпочитает не оказываться в условиях, требующих от него чрезмерных энергетических затрат; к процессу восстановления сил относится серьёзно, с полной ответственностью перед собой и своими близкими. Отдыхать предпочитает с полным комфортом, лечиться – как можно чаще (или, как минимум, своевременно) у лучших докторов, на лучших курортах.  Питаться предпочитает наиболее полноценно и качественно.

I-2-3. СЭИ, Дюма. Дом как благоприятная экониша, – как оазис семейного  благополучия и покоя. Оранжерейные условия как норма существования в семье и в доме.

Дом – наиболее благоприятная среда обитания СЭИ, Дюма, – наиболее удобная и приятная его экониша – место, где СЭИ, Дюма успокаивается и расслабляется, где он хорошо себя чувствует, ощущает себя хозяином положения и всё устраивает в соответствии со  своими ощущениями и представлениями о красоте и уюте, обустраивая его как оазис благополучия и покоя, в котором всё (включая и каждую мелочь) должно доставлять СЭИ, Дюма удовольствие, создавать ощущение удовлетворения качеством жизни – уровнем её благополучия  и достатка. В своём доме СЭИ, Дюма чувствует себя защищённым, дом для него – оазис покоя и благополучия,  в котором он стремится создать наиболее благоприятные условия для себя и своей семьи. И главным образом – для своих детей, с которыми он связывает планы на ближайшее будущее и в которых видит свою опору и защиту на все случаи жизни. Для своих домочадцев и, главным образом, для детей СЭИ, Дюма создаёт максимально благоприятные – оранжерейные  условия. Забота о детях составляет для него основной смысл существования.

СЭИ, Дюма живёт для своих детей – их радостями и заботами, стойко переносит жизненные трудности, если обстоятельства и интересы семьи от него этого требуют. Помощь детей СЭИ, Дюма принимает как должное. Стремясь оградить домочадцев от всевозможных жизненных неурядиц,  на кардинальные перемены и рискованные для семейного благополучия жертвы СЭИ, Дюма в тяжёлые времена не идёт – предпочитает переждать их, перетерпеть и пересидеть, не высовываясь из укромной экологической ниши. 

I-2-4. Конформность деклатима СЭИ, Дюма.

Стремление сохранить, улучшить и приумножить всё лучшее из существующего в его приоритетном окружении делает эволютора-СЭИ, Дюма  конформным по отношению к сильным мира сего, насаждаемому ими порядку и другим реалиям окружающей его действительности, побуждая находить в ней достоинства и преимущества, ссылаться и указывать на них, отстаивать их, охранять, ограждать от распада и деградации, принимать за основу и развивать традиционно и творчески.

Как известно, конформность эволюторов усиливается  наличием признаков деклатимности (с её интегрирующими свойствами, среди которых и объединение с окружающей средой), иррациональности (при которой принципиальность отходит на второстепенные позиции), рассудительности, предусмотрительности, уступчивости, интроверсии, этики. В соционе нет ни одного психотипа (ТИМа), который бы совмещал в  своей ЭГО-программе все вышеперечисленные признаки, но наиболее конформным из всех эволюторов по своим ЭГО-программным свойствам является СЭИ, Дюма – рассудительный, эволютор, иррациональный, деклатим, уступчивый, интроверт, этик, субъективист.  В силу этих свойств, СЭИ, Дюма всемерно дорожит интересами системы, которая  оказывает ему покровительство (доминанта аспекта логики соотношений в квадрах субъективистов), а если таких систем оказывается несколько, СЭИ, Дюма  не видит в параллельной конформности ничего предосудительного: «Ласковый телёнок двух маток сосёт», а быть ласковым никому не возбраняется.

СЭИ, Дюма дорожит покоем и благополучием своей семьи и никому не позволяет его нарушить. Избегает неприятностей, старается не навлекать на свой дом беду (предпочитает обходить её стороной). В дружеской обстановке  умеет создать ощущение тепла и радушия. Умеет и любит быть душой компании. Прекрасно поднимает настроение шутками. Если какие-то шутки оказываются неуместными, может быстро и тактично поменять тему. В компании поддерживает хорошее настроение только в том случае, если это не противоречит его собственному внутреннему состоянию. 

I-2-5. УСТУПЧИВЫЙ-ИРРАЦИОНАЛ-СУБЪЕКТИВИСТ (ВОЛОКИТА) СЭИ, Дюма в поисках надёжной «крыши».

Как и у всякого волокиты (ЭГО-программного уступчивого-иррационала-субъективиста), поведение СЭИ, Дюма  сводится к  постоянному поиску  (с последующим  домогательством близости и расположения) партнёра-донора – доминанта или (как минимум) влиятельного представителя какой-либо значимой, социально и экологически преимущественной системы, способной обеспечить всем желаемым и возможным (как минимум, необходимым), а именно:  

·                     надёжной (и постоянно пополняемой!) материальной базой,

·                     надёжной социальной и правовой защитой,

·                     безусловной моральной поддержкой,

·                     полезными, выгодными и перспективными связями,

·                     надёжной «крышей»,

·                     опекой, заботой, вниманием, исполнением всех желаний и прихотей, переходящих в требования.  

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма узнаваем по той лёгкости, с какой он переходит из одного пристанища, в другое в поисках надёжной защиты и долговременной опеки. Его лозунг – «Забери меня под своё крыло и будь для меня и матерью, и сестрой...». 

Как и любому уступчивому-иррационалу-субъективисту, волоките-СЭИ, Дюма присуща частая смена опекающих его «партнёров-доноров»  и отличает способность быстро и легко ориентироваться в ситуации, извлекая для себя максимум выгоды при минимальной затрате средств. 

Как и всякий устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма умеет легко и быстро втираться в доверие, стремительно расширяя круг своих знакомств, с лёгкостью склоняют на свою сторону людей, привлекая их к решению своих проблем, быстро обрастает сторонниками, сподвижниками и единомышленниками, готовыми разделять его взгляды и убеждения. С лёгкостью находит себе сочувствующих, готовых предоставить ему свою помощь (в том числе и материальную), подставить ему своё плечо. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма не признаёт разделения проблем на «свои» и «чужие» и по этой причине и не позволяет своим друзьям и знакомым отказывать ему в помощи. Более того, свои проблемы навязывает им как первоочередные. Любое проявление невнимания к нему или его проблемам заставляет его искать поддержки и покровительства на стороне, заводя себе дополнительных партнёров-доноров «впрок» – на тот случай, если возникнут осложнения с нынешним партнёром-донором или будущим. 

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма часто завышает мнение о себе и занижает мнение о своём партнёре-доноре. Ему бывает трудно угодить. Как и любой, неприхотливый поначалу, устпчивый-иррационал-субъективист, волокита-СЭИ, Дюма по мере продолжения отношений, становятся всё более придирчивыми и раздражительными, постепенно накапливая ряд претензий, сменяющийся рядом обид, что впоследствии даёт ему «основание» для смены партнёра-донора и «повод» пожаловаться на него его преемнику.

Как и любой устпчивый-иррационал-субъективист, существовать в устойчивых отношениях с одним партнёром волокита-СЭИ, Дюма считает для себя делом невыгодным, ненадёжным и опасным (а иногда и «не престижным»), что, тем не менее, не мешает ему находиться в поиске идеального партнёра-донора, обладающего всеми желаемыми и возможными достоинствами – неувядающей красотой, несокрушимым здоровьем, неиссякаемыми жизненными силами и энергией, неистощимой материальной базой и беспредельно расширяющейся системой полезных и выгодных связей, с готовностью предоставляющей свои услуги. В надежде получить всё желаемое и возможное, волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  на первых порах представляется себе и своему будущему партнёру-донору «идеальным партнёром» – этаким «сказочным принцем» («принцессой»), «добрым волшебником», предупреждающим все его желания – этакой «золотой рыбкой», которая специально приплыла, чтобы спросить у своего нового друга (будущего партнёра-донора): «Чего тебе надобно, дорогой?..» и выполнить всё, что он пожелает. Услужливость  и самолюбование  этическими достоинствами (каковы бы они ни были) отличают поведение волокиты-СЭИ, Дюма на начальном этапе, который заканчивается сразу же по предъявлении ему (СЭИ, Дюма) первых претензий. Остальные рубежи своего внедрения в систему и  захвата в ней самых преимущественных позиций  волокита-СЭИ, Дюма (как и любой устпчивый-иррационал-субъективист)  берёт с боем, всё чаще превращаясь из «сказочного принца» в «разгневанного тирана»,  навязывая свой  беспощадный  диктат в самой жестокой и оскорбительной форме с целью заставить  партнёра-донора впоследствии стать той самой «золотой рыбкой», которая, устав от  террора СЭИ, Дюма будет беспрекословно ему подчиняться,  надеясь, что  из «разгневанного тирана» он когда-нибудь снова превратится в «сказочного принца», что волокита- СЭИ, Дюма (устпчивый-иррационал-субъективист) и делает, время от времени совершая подобные превращения и периодически обнадёживая ими  своего партнёра-донора, подбивая его на новые уступки и жертвы и заставляя предполагать, что его (СЭИ, Дюма) можно легко умилостивить, если партнёр-донор будет безгранично его уважать, безоговорочно ему подчиняться и бесконечно ему угождать, обращаясь с ним деликатно и нежно,  выполняя все его прихоти и позволяя ему капризничать и привередничать, всё более повышая планку требований. 

Волоките-СЭИ, Дюма как устпчивому-иррационалу-субъективисту-этику в значительной степени  (по сравнению с устпчивыми-иррационалами-субъективистами-логиками – СЛЭ, Жуковым и ИЛЭ, Дон-Кихотом) свойственен нарциссизм как завышенная самооценка их внешних и этических качеств, «не получающих» (по субъективному мнению СЭИ, Дюма) достойного признания и вознаграждения, что и заставляет его (как «недооценённого сказочного принца») втягивать своего партнёра-донора  во всё более жестокий «лохотрон», всё более жёстко навязывая  ему свои условия  и беспредельно повышая свои требования,  в стремлении упрочить своё место в системе и обеспечить себя ещё большими благами  и привилегиями.   

По своему манипулятивному ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, демократичной,  инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив СЭИ, Дюма умеет и любит быть режиссером настроения окружающих: может изменить настроение на противоположное и сделает это великолепно. Если считает нужным привлечь внимание к своим проблемам, создаст обстановку совершенно невыносимого напряжения и не отпустит до тех пор, пока его проблемы не начнут хотя бы частично решать. СЭИ, Дюма не стесняется открыто говорить о своих проблемах,  не всегда в этом ограничивая себя близким кругом, из-за чего может производить впечатление нытика. Благодаря этому свойству  уступчивый-субъективист-иррационал волокита-СЭИ, Дюма с  лёгкостью находит себе новых «полезных» и «нужных» ему людей,  приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. 

Как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть постоянно пополняемый список полезных и нужных ему людей, будущих спонсоров и партнёров-доноров, приобщённых к системе его отношений и готовых предоставить ему свою поддержку, оказать протекцию и покровительство, открыть двери своего дома для его частых визитов и даже для долговременного проживания. И как и у всякого уступчивого-субъективиста-иррационала, у волокиты-СЭИ, Дюма есть  свой метод быстрого и лёгкого внедрения в чужую систему и обустройства под чужой «крышей», которую он после этого будет считать частью своей системы отношений и вытеснять себя из неё не позволит, пока она представляет для него хоть какую-то выгоду, пользу или привлекательность. 

Вытеснен из-под  чужой «крыши» СЭИ, Дюма, как и любой волокита, может быть только силой – физической силой хозяев, силой обстоятельств и (главным образом) законом. Выставить за дверь волокиту-СЭИ, Дюма бывает чрезвычайно трудно. (Хотите увидеть истинное лицо волокитыуступчивого-иррационала-субъективиста – укажите ему на дверь). Деклатимная модель психотипа СЭИ, Дюма, с её близкими отношениями в пространстве и времени и обусловленными ими интегрирующими свойствами, обязывает СЭИ, Дюма скорейшими темпами приживаться в благоприятной среде, оттягивая на себя самые полезные её ресурсы,  – глубоко внедряться в удобную ему экосистему и в ней «широко пускать корни», не позволяя себя оттуда вытеснить. 

В условиях стабильного социального и психологического давления СЭИ, Дюма становится ленивым, сонным, апатичным, безвольным и безынициативным человеком, ставящим задачу пережить трудные времена в социально защищённых условиях с наименьшим расходом сил и материальных ресурсов, погрузившись в успокаивающую его комфортную «спячку», теряя интерес ко всему, кроме сиюминутных бытовых забот, находя утешение в детях и в маленьких домашних радостях, дающих надежду на будущее благополучие его семьи.  

В защите своих социальных  и экологических прав и преимуществ СЭИ, Дюма проявляет отчаянное упорство и решимость. Спонтанная правовая инициатива,  присущая ему как иррационалу-субъективисту,  позволяет ему отвоёвывать «крышу дома своего» (или чужого, который он уже считает своим), манипулируя бесконечным многообразием  самых спекулятивных доводов в стремлении получить гораздо больше того, что полагается ему по праву. «Качать права» СЭИ, Дюма может в чужом доме даже в момент выселения, – подаст на своих «притеснителей» в суд и не успокоится, пока не выиграет дело с очевидными для себя преимуществами. 

Оспаривать свои права СЭИ, Дюма даже в бесправном положении никому не позволит: злобно наскакивая на оппонента, он будет кричать до хрипоты, отстаивая самые абсурдные доводы в защиту своих прав. «Вырвать с корнем» его может только стихийное бедствие, унося в другие края и заставляя начинать жизнь с чистого листа, к чему он как беспечный (по психологическому признаку) тоже предрасположен. 

 Политика уступчивого  миролюбия и миротворчества приемлема для СЭИ, Дюма только до тех пор, пока не ущемляет его интересов и не затрагивает его  социальных и экологических прав, в защите которых он в первую очередь думает о благополучии своей семьи и её будущем расширении. 

Даже живя в чужом доме и существуя в самых стеснённых и неблагоприятных условиях, СЭИ, Дюма не исключает для себя возможности обзавестись брачным партнёром, создать свою семью и произвести на свет многочисленное потомство, поскольку вне этой миссии он смысла в своём существовании не видит.   Произведенное им потомство и является для СЭИ, Дюма самой естественной, удобной и экологически выгодной средой, которой он (как глава рода) нужен сам (и потому может ею управлять и в ней доминировать) и которая сама создаст ему удобные социальные и экологические условия для дальнейшего благоденствия и процветания. 

II. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.

II-1. ЛСЭ, Штирлиц. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.

ПФ-1.

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

*************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-программный технократ.

Основная цель ЭГО-программной деловой логики эволюционной деловой логики ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – быть лучшим в своём деле, добиться превосходных результатов, довести свою работу до совершенства, побить все рекорды в избранной профессии, достичь в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти. Основной формой достижения этой цели является беспредельное совершенствование профессионального мастерства, накопление и внедрение методических и технологических нововведений, эффективное развитие производства, наращивание технологического потенциала, создание и развитие высоких технологий. В структуре ТИМа ЭГО-программного технократа-ЛСЭ, Штирлица всё подчинено интересам деловой и технологической целесообразности – и время, и пространство, и деловые, и этические отношения, и научные изыскания и связи, и волевая защита личного, субъективного пространства, и эмоциональное воздействие на окружающих, как часть защиты собственных деловых и профессиональных интересов. Как ЭГО-программный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц считает себя обязанным нести моральную ответственность за качество своей работы и того же требует от других.  Как ЭГО-программный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его ЭГО-программному аспекту квестимной, негативистской. предусмотрительной, тактической негативистской  логики деловых и технических  преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц, стремясь сделать своё творение совершенным, может переусердствовать в изобретении «сверх качественной» технологии и прийти к обратному результату: вместо «непревзойдённого» творения создаст недотягивающее до норматива.

ПФ-2.

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия, поиска пространственных альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

*******************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*ЛСЭ, Штирлиц как ЭГО-творческий созерцатель.

Интересам деловой и технологической целесообразности подчинена и личная жизнь ЛСЭ, Штирлица, и его быт, и условия работы и отдыха, и организация окружающего его пространства, в котором всё должно быть технически продуманно и удобно организовано в стремлении оградить ЛСЭ, Штирлица от каких либо физических неудобств и сенсорного дискомфорта, как того требует от него ЭГО-творческая инволюционная сенсорика ощущений (-БС2лсэ) – квестимная, аристократическая сенсорика далёких пространственных отношений, требующая просторного, не перегруженного вещами пространства, в котором каждый предмет должен быть удобно и доступно расположен. В доме ЭГО-творческого созерцателя-ЛСЭ, Штирлица всё должно располагать к покою и полноценному отдыху, необходимому для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня. Вещи в доме должны быть эстетичны, удобны и соответствовать своему прямому целевому назначению,  еда – полезной и вкусной, одежда –добротной и качественной, практичной, износоустойчивой и способной долгое время казаться новой и современной, независимой от капризов переменчивой моды (-БС2лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как ЭГО-творческий сердцеед (иррационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения, неприятия), ЛСЭ, Штирлиц избегает обременительных отношений с бесцеремонными и навязчивыми людьми, невольно распаляя их желание сблизиться с ним. А как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по его ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений квестимной сенсорики далёких пространственных отношений и альтернатив, сенсорики отдаления, отторжения), ЛСЭ, Штирлиц увлекается фантастическими проектами, уносящими его в далёкие альтернативные миры, где осуществление их оказывается технически возможным.

ПФ-3.

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта этики эмоций (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как нормативно-ролевой мститель. 

Интересам деловой и технологической целесообразности служит и нормативно-ролевая этика эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧС3лсэ) – эволюционная,  аристократическая, квестимная, упрямая, стратегическая, негативистская этика эмоциональных преимуществ, проявить которые ЛСЭ, Штирлиц эффектно проявляет всякий раз, когда приходится защищать свои ЭГО-программные деловые и профессиональные приоритеты, – вступать в яростный спор и даже устраивать скандал, не смущаясь присутствием посторонних, если возникает угроза ущемления его деловых интересов и посягательства на его профессиональные права и обязанности (+ЧЭ3лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как нормативно-ролевой педант-негативист (рационал-субъективист по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц требует неукоснительного исполнения установленных им правил и требований. А как нормативно-ролевой энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту этики эмоцийквестимной, негативистской, этики  эмоциональных преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц с завидным упорством, не щадя сил и средств, борется за успешность своего предприятия, даже если оно находится на грани банкротства. Как нормативно-ролевой мститель (+ЧЭ3лсэ) разгневанный ЛСЭ, Штирлиц может строить козни, желая отомстить тому, кто отказывает ему в возможной и доступной помощи, ставя под удар успех (или даже само существование) его делового предприятия.

ПФ-4. 

По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

****************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки». 

*ЛСЭ, Штирлиц как проблематичный мечтатель. 

Проблематичный для ЛСЭ, Штирлица аспект интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, негативистской, аристократической, инволюционной (корректирующей) интуиции далёких отношений во времени – интуиции долгого ожидания перемен к лучшему, интуиции долгих отсрочек и проволочек является антагонистичным  деловой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица – его точкой наименьшего сопротивления и «зоной страха» –

  • и потому, что, связанный с его производством, период накопления материальной базы и подготовки необходимых технических условий, включая и бюрократическую волокиту, может непредвиденно затянуться,
  • и потому, что разработка новых технологий, включающая долгий период предварительных экспериментальных работ, может растянуться до бесконечности и закончиться малоутешительным результатом,
  • и потому, что, неизбежно возникающие в процессе работы поломки и простои могут отдалить срок выполнения работы или по каким-либо неизбежным причинам вообще оставить её незавершённой.      

Время ЛСЭ, Штирлица полностью принадлежит работе, подготовке к ней или отдыху после неё, поэтому любые непредвиденные или не оправданные интересами дела потери времени кажутся ему невосполнимой утратой и приводят его в отчаяние и ярость. Жёстокая экономия и точный расчёт личного и рабочего времени – вопрос самодисциплины ЛСЭ, Штирлица,  отступления от которой  он старается не допускать, хотя и не считает недопустимым перерасход чужого рабочего времени в интересах накопления своих деловых и технологических преимуществ (-БИ4лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не исключая при этом и понимания того, что другому человеку так же важен точный расчёт своего личного времени, как и ему самому. Как проблематичный волокита (иррационал-субъективист по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц не отказывается от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко. Крайне негодует, столкнувшись с непреодолимыми препятствиями на этом пути – досадует и обижается, если уже на начальном этапе разоблачают его прагматичные замыслы и пресекают его своекорыстные действия (может нахамить напоследок, перед тем как решительно и безоговорочно разорвать отношения). Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времениквестимной позитивистской интуиции далёких отношений во времени и далёких перемен к лучшему), ЛСЭ, Штирлиц, в случае крушения его планов на судьбу не ропщет и не надеется, что перемены к лучшему произойдут сами собой, без его труда и участия. Потерпев неудачу в одном деле, он использует все имеющиеся в его распоряжении средства (подберёт все, оставшиеся после крушения, обломки) и направит их на организацию нового, менее рискованного предприятия, в успехе которого он будет больше полагаться на себя, чем на некое стечение независящих от него обстоятельств. Тактикой намеренных проволочек и отсрочек ЛСЭ, Штирлиц не пользуется – боится упустить время, удобное для завершения работы. Позиция «Время пока терпит» стоит ему колоссального напряжения сил. 

Как проблематичный мечтатель (-БИ4лсэ) ЛСЭ, Штирлиц при наличии избыточных материальных средств может позволить себе увлечься некоторыми фантастическими планами и даже реализовать их, полагая, что они помогут делу и окажут несомненную пользу организации его производства. Примером такого проблематичного воплощения мечты стала Фордландия, организованная Генри Фордом (ЛСЭ, Штирлицем) как идеальный город, обеспечивающий наиболее комфортные, по мнению Форда, условия для работы и отдыха проживающих там бразильских рабочих. Но из-за целого ряда технических и психологических недочётов эта затея оказалась катастрофически убыточной, и в конечном итоге  Генри Форд отказался от каких-либо попыток производить каучук в Бразилии, рабочих уволили и  Фордландия быстро опустела, превратившись в заброшенный город-призрак.  

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук». 

*ЛСЭ, Штирлиц как суггестивный поборник нравственности и хранитель нравственных устоев. 

Вопросы чрезмерной,  завышенной эксплуатации чужого времени и чужого труда увязываются ЛСЭ, Штирлицем с помощью его маневренной и манипулятивной суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – квестимной, инволюционной, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, основывающейся на заповеди: «Не делай другим того, чего не желаешь себе», что существенно сковывает инициативу ЛСЭ, Штирлица  в накоплении  его деловых и технологических преимуществ, как того требует от него  защита интересов его ЭГО-программы. Поэтому во всём, что касается его деловых и профессиональных  интересов, суггестивному поборнику нравственности  ЛСЭ, Штирлицу (-БЭ5лсэ) приходится гибко лавировать между допустимыми и возможными требованиями  к подчинённым в отношении соблюдения ими нравственных норм, используя (иногда по-детски наивную, иногда изобретательную) маневренность своей суггестивной этики отношений, стараясь сделать так, чтобы и темпы производства не замедлялись, и сотрудники не чувствовали себя ущемлёнными в правах принудительным перерасходом их личного времени и сил (-БЭ5лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как суггестивный моралист-негативист (рационал-объективист по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц крайне щепетилен в вопросах этики отношений, заинтересован  в положительной оценке своих этических поступков, в  доверии и уважении к нему окружающих, предпочитает жить в ладу со своей совестью, дорожит своей репутацией честного, порядочного человека. А как суггестивный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему суггестивному аспекту этики отношенийквестимной, негативистской, этики нравственных нормативов), ЛСЭ, Штирлиц готов с неутомимым усердием завоёвывать расположение новых людей добрыми делами, заботой, защитой,  опекой, благотворительностью (что в немалой степени располагает к нему его дуала, ЭИИ, Достоевского).

ПФ-6. 

По психологическим признакам активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как активационный бунтарь и «справедливый благодетель». 

И здесь ЛСЭ, Штирлица во многом выручает его активационная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – демократичная, эволюционная,  квестимная интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, позволяющая ему надеяться на чудо, на высокотехнологичное изобретение, расширяющее поле возможностей его активационного аспекта, – позволяющее наверстать упущенное и обойти конкурентов за счёт исключительно высокой технологичности производства, обеспечивающей высокую производительность и высокое качество  продукции при заниженных расходах на время и силы рабочих  и оплату труда. Инертность активационного аспекта интуиция потенциальных возможностей,  заставляет  ЛСЭ, Штирлица подолгу увлекаться поисками новых передовых технологий (+ЧИ6лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑), не считаясь с затратами времени, сил и материальных средств. Исходя из прагматичных целей своей деловой ЭГО-программы, ЛСЭ, Штирлиц как активационный «справедливый благодетель» (+ЧИ6лсэ – активационный «справедливый распределитель возможностей»), считает, что привитые им трудовые навыки великими благами обернутся для его рабочих и членов  его команды, став залогом их будущего благополучия, что само по себе уже является справедливой и достойной наградой за их труд,[2] вытесняя из сферы своих «справедливых благодеяний»  тех, кто сомневается в правомочности его действий[3]

Как активационный бунтарь (по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей) ЛСЭ, Штирлиц активизируется возможностью совершить технических переворот изобретением новой, фантастически прогрессивной технологии, позволяющей безгранично расширить возможности человека во всех областях его профессиональной и творческой деятельности. Как активационный волокита (иррационал-субъективист-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – эволюционной, позитивистской квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц будет искать возможность заручиться поддержкой влиятельных покровителей, способных помочь ему в реализации его фантастических планов. А как активационный прожектёр (рассудительный иррационал-позитивист по его активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – позитивной, квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), ЛСЭ, Штирлиц постарается увлечь неоценимой пользой и широчайшими возможностями применения его проектов максимальное количество влиятельных и предприимчивых людей.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив, ЛСЭ, Штирлиц:

1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;  10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист).

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).

***************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта». 

*ЛСЭ, Штирлиц как наблюдательный поборник справедливости и борец с неравенством. 

Сократить время поиска передовых технологий позволяет ЛСЭ, Штирлицу его наблюдательная логика соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимная, негативистская, демократичная, упрямая, стратегическая, инволюционная логика системных нормативов, посредством которой он может увязать полученный результат в систему знаний об интересующем его предмете и отбросить все «ненаучные» – разрушающие эту систему сведения о нём с тем, чтобы в дальнейшем не откланяться в сторону от изначально выбранного пути накопления деловых и технологических преимуществ, как к тому его обязывает его деловая, эволюционная ЭГО-программа (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). Как наблюдательный педант-негативист (рационал-субъективист-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц требует от своих подчинённых неукоснительного выполнения разработанных им правил и методик. Как наблюдательный «борец с неравенством» (-БЛ7лсэ) ЛСЭ, Штирлиц старается быть предельно справедливым в распределении льгот и нагрузок между всеми членами его команды, стремясь создать для них равно справедливые условия труда. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный-рационал-негативист по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, негативистской логики системных нормативов и альтернатив), ЛСЭ, Штирлиц создаёт условия, гарантирующие безупречное, исключающее всякие случайности и недоработки, выполнение разработанных им методик, в которых все системные компоненты чётко продуманы и безупречно взаимосвязаны, как того требует его ЭГО-программная, высокотехнологичная деловая логика (-БЛ7лсэ ↑→ +ЧЛ1лсэ↑). 

ПФ-8. 

По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ, ЛСЭ, Штирлиц:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист).

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область завышенных ожиданий (квестим-иррационал-позитивист).

********************** 

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*ЛСЭ, Штирлиц как демонстративный победитель. 

Эффективную (а главное, – впечатляющую!) защиту деловых и технологических интересов ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица предоставляет и его гибкая, манипулятивная демонстративная волевая  сенсорика  (+ЧС8лсэ) – квестимная, упрямая, демократичная, эволюционная сенсорики силовых преимуществ, которые она всякий раз убедительно демонстрирует, когда возникает угроза технологическим достижениям ЛСЭ, Штирлица и ущемляются его деловые и профессиональные интересы. В эти минуты он становится вспыльчив, упрям, деспотичен и агрессивен. Иногда наоборот – демонстрирует непреодолимую волевую решимость и невозмутимость там, где других охватывает  паника. Способность не терять самообладания в самых трудных, отчаянных ситуациях, демонстрируя исключительную выдержку, сверхчеловеческую работоспособность и непреклонную волю, помогает ЛСЭ, Штирлицу  добиться выдающихся успехов там, где другие терпят поражение (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  Как демонстративный победитель (+ЧС8), ЛСЭ, Штирлиц гордится своими профессиональными успехами и с готовностью демонстрирует свои достижения, отмечая их превосходство над схожими разработками конкурентов (как к тому побуждает его дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» в стремлении возвыситься над другими). Как демонстративный сердцеед (иррационал-объективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ) ЛСЭ, Штирлиц показным безразличием охлаждает неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним, чтобы разделить с ним его успех. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по  своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, сенсорики волевых преимуществ),  ЛСЭ, Штирлиц не скрывает выпавших на его долю милостей судьбы, считая их вполне заслуженными его неустанным трудом  и стремлением к вершинам мастерства, как этого требует от него его ЭГО-программная высокотехнологичная деловая логика (+ЧС8лсэ↑→ +ЧЛ1лсэ↑).  

II-2. СЭИ, Дюма. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа. 

ПФ-1. 

По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики  ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист;  15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-программный гедонист. 

ЭГО-программный гедонист: «жизнь как насыщение удовольствиями» – стратегическое,  потребительски-стяжательное,  направление деклатимной ЭГО-программы СЭИ, Дюма. Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений ЭГО-программной сенсорики ощущений  СЭИ, Дюма (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств  деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной  сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и  активность, делая её всё более ненасытной,  «стяжательной» и «всеядной» – всё  мало-мальски красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, тут же став неотъемлемой частью ощущений ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи), которые имеют для неё сверх значимую ценность, равно как и причина,  доставляющая эти приятные ощущения, составляющая главную и неотъемлемую часть её жизненных предпочтений и ценностей. Как ЭГО-программный волокита (иррационал-субъективист по своему  ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения и внедрения),  изначально нацелен на поиск наилучшего партнёра-донора (самоотверженно щедрого покровителя-благодетеля) для долговременных, удобных, благоприятных, перспективных и выгодных отношений с ним. Как ЭГО-программный прожектёр (рассуждающий иррационал по его ЭГО-программному аспекту сенсорики ощущений (+БС1) – стяжательной деклатимной сенсорике близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, внедрения, проникновения, присвоения, захвата), СЭИ, Дюма активно и бесцеремонно навязывает свой проект, настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать.

ПФ-2. 

По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

*****************

Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».

*СЭИ, Дюма как ЭГО-творческий балагур. 

В этом же направлении работает и  упрямая, инволюционная ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) – демократичная, деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив, манипулятивно меняя настроение окружающих с таким расчётом, чтобы они не мешали СЭИ, Дюма наслаждаться всеми радостями жизни и её удовольствиями и позволяли ему  перетягивать их на себя в соответствии с требованиями его стяжательной, близко-пространтсвенной ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи) –  деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения и насыщения удовольствиями – то есть, всем тем, что хочется поглощать снова и снова, испытывая при этом приятные ощущения. Как ЭГО-творческий балагур, СЭИ, Дюма по своей ЭГО-творческой этике эмоций (-ЧЭ2сэи) для всех этих насыщений создаёт благоприятный эмоциональный фон, отдавая должное разнообразным развлечениям, озорным шуткам и розыгрышам,  следуя своему основному жизненному правилу: «Жить надо с удовольствием, весело и легко!»,  «Живи и радуйся!», «Живи, чтобы наслаждаться жизнью!» (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Всё, что огорчает СЭИ, Дюма, омрачает его жизнь и портит его удовольствие, сразу же становится объектом самых бурных эмоциональных нападок, нацеленных на полное и окончательное уничтожение этого объекта, равно как и других причин неудовольствия СЭИ, Дюма, выраженного крайне агрессивно и громко (чтобы впредь неповадно было его чем-нибудь огорчать или расстраивать). Как ЭГО-творческий педант  (рационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма изнурительными скандалами и агрессивными эмоциональными атаками, на ходу меняя множество самых разнообразных эмоциональных тактик, безоговорочно жёстко навязывает свои требования, заставляя с ними считаться, настаивая на них и не позволяя от них отступать. 

Как ЭГО-творческий перестраховщик (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма, в стремлении к спокойным и благоприятным условиям существования, всемерно пытается оградить себя от неприятностей, для чего посредством бесконечного множества  гибких и изобретательных манипуляций  навязывает свои запреты и ограничения, заставляя с ними всё больше считаться, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать. (-ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-3

По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

*СЭИ, Дюма как нормативно-ролевой скептик-агностик.

На защиту интересов ЭГО-программной сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС1сэи) –  стяжательной, близко-пространтсвенной деклатимной сенсорики притяжения, присвоения, поглощения работает и его нормативно-ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – эволюционная, демократичная, деклатимная, тактическая, негативистская интуиция близких отношений во времени (+БИ3сэи) – интуиция мрачных прогнозов и ближайших перемен к худшему,  к которым предусмотрительный по этому аспекту СЭИ, Дюма считает необходимым подготовиться заблаговременно. А поскольку этот аспект соответствует функции нормативно-ролевой социальной ориентации, в своей подготовке к грядущим неприятностям СЭИ, Дюма ориентируется на мнение и опыт окружающих – прислушивается к обсуждению тревожных новостей,  делает продуктовые запасы и обеспечивает себя впрок товарами первой необходимости. В период массовой безработицы и тотальной неплатежеспособности нанимателей, СЭИ, Дюма по найму работать не пойдёт и объявлениям, обещающим быстрое обогащение, доверять не будет  (нормативно-ролевой скептик-агностик), не будет доверять и работодателям, обещающим выплатить долги по зарплате после нескольких месяцев неоплачиваемой работы. Неплатежеспособных клиентов в частном порядке обслуживать в долг тоже не будет – мрачные прогнозы на будущее обязывают его запасаться деньгами и иметь твёрдый источник доходов. Таким источником становится сдача в аренду излишками собственной жилплощади, которыми СЭИ, Дюма удаётся запастись заблаговременно в более благоприятные времена. Но неплатежеспособных квартирантов СЭИ, Дюма держать у себя не будет и в долг никому не поверит: аспект деклатимной интуиции времениупрямый и предусмотрительный (по психологическим признакам) и на рискованные уступки не идёт из-за необходимости подготовится к грядущим тяжёлым временам, которые могут наступить неожиданно, в самый ближайший срок. Поэтому единственной стабильной материальной ценностью СЭИ, Дюма остаётся его дом и крыша над головой, и под эту крышу на выделенные для квартиранта скудные метры своей с трудом добытой и всеми правдами и неправдами расширенной жилплощади он ненадёжного человека ни за что не пустит – только по рекомендации, только платежеспособного и на самых жёстких дисциплинарных условиях, по самому дорогому тарифу, повышающемуся с ростом инфляции. Налогов с этих доходов он, естественно, платить не будет, считая их недостаточно высокими («Разве это доходы? Это – слёзы!»), но непременно потребует от квартиранта хранить в тайне их деловые отношения (неприятности с налоговым ведомством ему не нужны). Как нормативно-ролевой сердцеед (иррационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему) СЭИ, Дюма активно пользуется набором нормативно-ролевых коммуникативных моделей и масок, предназначенных для этических и деловых манипуляций, реализующих его ЭГО-программные цели. А как нормативно-ролевой фаталист (решительный иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной негативистской интуиции близких отношений во времени и близких перемен к худшему), СЭИ, Дюма при благоприятных обстоятельствах навязывает информацию о своей фатальной предопределённости (избранности или обречённости), всевозможными хитростями и уловками добиваясь доверия к ней и её сообщениям (угрозам, позитивным или негативным прогнозам, необоснованным и лукавым пророчествам или амбициозным заявлениям), используя их как вспомогательные средства воздействия для достижения своих ЭГО-программных целей и заставляя с ними всё больше считаться (+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑).

ПФ-4.

По психологическим признакам проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».

СЭИ, Дюма как проблематичный инноватор. 

В этом же направлении работает и ТНС (зона страха) СЭИ,  Дюма – проблематичный для него аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) логики деловых нормативов и альтернатив, антагонистичный его ЭГО-прогаммной сенсорике ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений – сенсорике притяжения и насыщения удовольствиями. С неприятной работой СЭИ, Дюма себя связывать не будет даже в случае самого крайнего принуждения, поскольку, если  удовольствия в ней для себя не найдёт, то и приспособиться к ней не сможет. Именно принуждения к трудной, энергозатратной, неприятной работе СЭИ, Дюма и боится больше всего. А если ещё за эту работу и нерегулярно платят, он ни за что не позволит себя к ней принудить – будет искать альтернативу, чего бы ему это ни стоило, используя для этого все формальные и неформальные способы общения. Своё призвание СЭИ, Дюма связывает с индустрией удовольствий и развлечений, проявляя себя проблематичным инноватором (-ЧЛ4сэи) в развитии её теневых областей.  Всё то, что насыщает удовольствиями органы чувств, может стать сферой его профессиональной деятельности. Сталкиваясь с высокой конкуренцией, СЭИ,  Дюма может выбрать для себя занятие и попроще, и подоступней – будет работать с детьми младшего школьного или дошкольного возраста, что тоже доставляет ему удовольствие,  или останется сидеть дома, ссылаясь на то, что домашняя работа – это тоже работа, и она должна хорошо оплачиваться. Как проблематичный моралист  – ТНС-моралист  (рационал-объективист по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма довольно несуразно – хаотично, истерично, неуместно – использует примитивный набор средств нравственного и делового воздействия, наиболее удобного для успешной реализации его ЭГО-программных целей. Как проблематичный энтузиаст (решительный рационал по своему проблематичному аспекту деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной логики деловых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма навязывает свою деловую инициативу хаотично, истерично и непоследовательно, в самой грубой и возмутительной форме заставляя с ней считаться, упрямо и жёстко настаивая на её скорейшей реализации и не позволяя от неё отвлекаться и отступать. (-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). 

ПФ-5. 

По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),

ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

*СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик и «мнимо-реальный благодетель».

Необходимость  искать деловую альтернативу в профессиональной сфере заставляет СЭИ, Дюма расширять поле возможностей по его суггестивному аспекту интуиции альтернативных (мнимо-реальных) потенциальных возможностей  (-ЧИ5сэи) – деклатимной интуиции альтернативных мнимо-реальных потенциальных возможностей – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, позволяющей соответствовать общепринятым возможностным нормативам если не прямым, то хотя бы альтернативным – мнимо-реальным путём – способностью приписывать существующему и воображаемому материальному объекту мнимые (желаемые и воображаемые) и мнимо-реальные свойства и убеждать и себя, и других в их реальном существовании, что более всего подходит убеждённым в своей правоте и в моральном превосходстве деклатимам: «Поверь в себя, и у тебя всё получится!» – убеждают они себя и других, и это убеждение придаёт им уверенности в своих силах и в своём праве расширять поле возможностей в направлении поиска мнимо-реальных альтернатив. Но и в этом плане СЭИ, Дюма как суггестивный эксцентрик (-ЧИ5сэи) будет связывать свои поиски альтернативных возможностей с индустрией удовольствий и развлечений, стараясь придумать нечто такое – доселе неслыханное и невиданное, что удивило, развлекло и рассмешило бы всех. В частной жизни СЭИ, Дюма использует эпатаж как форму подавления сопротивления окружающих – может неожиданно и ярко вспылить, разыграть истерику или устроить комичный, но впечатляющий бойкот, стремясь достигнуть желаемого. В суггестивном, инфантильном эпатаже СЭИ, Дюма смешное близко соседствует с серьёзным, часто одно подменяет другое (или чередуется одно с другим), заставляя окружающих гадать, всерьёз или в шутку СЭИ, Дюма разыгрывает эти шокирующие сценки.

Как суггестивный  сердцеед (иррационал-объективист по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма использует все допустимые и возможные, реальные и мнимые, внушённые и рекомендованные ему средства обольщения полезных и нужных ему людей, вовлекая их во всё более хитрую и изощрённую игру для реализации своих ЭГО-программных целей. (-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). Как суггестивный прожектёр (рассудительный иррационал по его суггестивному аспекту суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), СЭИ, Дюма внушается предлагаемыми ему партнёром перспективными и выгодными  проектами, отстаивая и реализуя их, как свои. Как суггестивный мнимо-реальный распределитель возможностей, СЭИ, Дюма щедро одаривает выгодными ему мнимыми услугами тех, кто с лёгкостью покупается на его рекламу[4], вытесняя из поля альтернативных возможностей тех, кто сомневается в правомерности его действий[5]. Как суггестивный мнимый благодетель  СЭИ, Дюма пользуется любой возможностью извлечь максимум выгоды из своей помощи. А как суггестивный мнимый «душевед» по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) – деклатимной аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности) легко входит в доверие к «нужным людям», представляясь участливым и деликатным человеком, способным  помочь им советом и делом в интимной и личной жизни. 

ПФ-6.

По психологическим признакам активационного аспекта логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный. 

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ПЕДАНТ (рационал-субъективист),

ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

***********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как активационный  автократ.

Отстоять свои права на причитающиеся ему льготы, привилегии и удовольствия СЭИ, Дюма поспешит по своему инертному активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, тактической, аристократичной логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства. По способности выбивать льготы и привилегии из всех социальных систем (включая и свою семью и родственные связи, и рабочие коллективы и государственные учреждения) СЭИ, Дюма не имеет себе равных – в любые двери войдёт, до самых высших чиновников достучится, но право жить в своё удовольствие социальными льготами, привилегиями и компенсациями подкрепит. Как активационный автократ (+БЛ6сэи) СЭИ, Дюма будет отстаивать свои преимущественные права при любых условиях и в любом окружении, самоуправно устанавливая удобные ему порядки. Как активационный педант, (рационал-субъективист по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства), СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать окружающим свои требования, всё более ужесточая их в интересах реализации его ЭГО-программных целей и предельно долго удерживая контроль над их исполнением.

(+БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→-ЧЛ4сэи↑→+БИ3сэи↑→ -ЧЭ2сэи↑→ +БС1сэи↑). А как активационный энтузиаст (решительный рационал по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной автократической логики системных преимуществ и рангового превосходства) СЭИ, Дюма активизируется любой возможностью навязать свою инициативу, предельно долго удерживая контроль над её исполнением, отказываясь идти на уступки и  не позволяя ни себе, ни другим от неё отступать.

ПФ-7.

По психологическим признакам наблюдательного аспекта волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив, СЭИ, Дюма:

1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим;  7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист), 

ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),

Область заниженных ожиданий (деклатим-иррационал-негативист).

**************************

Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».

*СЭИ, Дюма как наблюдательный завоеватель.

В этом же направлении  – в защиту его удовольствий, развлечений и права жить так, как ему хочется,  – работает и инертная наблюдательная волевая сенсорика СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимная сенсорика волевых нормативов и альтернатив, по которой СЭИ, Дюма проявляет крайнюю нетерпимость к любым запретам и ограничениям, чрезвычайно агрессивно нападая на всякого, кто хоть в чём-то пытается оспорить его права. Как наблюдательный захватчик (-ЧС7сэи), СЭИ, Дюма отслеживает возможность захватывать и присваивать себе всё то, на что, по его мнению, он имеет больше прав, а также то,  что никем не учтено или слабо защищено – может присвоить себе чужие права, если они никем не оспариваются, чужую «ничейную» собственность, чужую «ничейную» недвижимость, если она никем не заселена, чужое «ничейное» имущество, «ничейного» мужа, на время оставленного женой без присмотра, и т.д..  Сталкиваясь с сопротивлением других претендентов на те же права и имущества, СЭИ, Дюма отвоёвывает захваченное, отстаивая «ничейное» уже как «своё». Как наблюдательный волокита (иррационал-субъективист по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма не упускает случая добиться расположения и заручиться поддержкой и дружескими услугами потенциального покровителя-благодетеля (партнёра-донора), свободного от каких- либо обязательств перед другими. Как наблюдательный фаталист (решительный иррационал по наблюдательному своему аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – авторитарной деклатимной сенсорики волевых нормативов и альтернатив), СЭИ, Дюма из суеверной предосторожности неохотно делится новостями о своих успехах и переменах к лучшему (боится «сглаза» завистников и конкурентов). Предрасположенный (как и все деклатимы) к мрачным прогнозам, СЭИ Дюма своим везением (выгодными связями, протекцией важных и нужных людей, способных реально изменить его судьбу к лучшему) ни с кем делиться не будет. Своими скромными успехами он дорожит, рассматривая их как редкое и исключительное везение на фоне предыдущей череды не самых благоприятных (на его взгляд) условий и обстоятельств, считает их заслуженными «подарками судьбы» и старается и близко к ним никого из возможных соперников и конкурентов не подпускать, завоёвывая всё более привилегированное место в системе в интересах наиболее успешной реализации ЭГО-программных целей (-ЧС7сэи↑→ +БЛ6сэи↑→-ЧИ5сэи↑→+БС1сэи↑).

ПФ-8.

По психологическим признакам демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства, СЭИ, Дюма:

1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.

Фрактальные модели по сочетанию признаков:

МОРАЛИСТ (рационал-объективист),

ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),

Область завышенных ожиданий (деклатим-рационал-позитивист).

**********************

Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».

* СЭИ, Дюма как демонстративный нравоучитель.

Демонстративная этика отношений (+БЭ8сэи) – деклатимная стратегическая, аристократичная этика мнимого морального превосходства позволяет СЭИ, Дюма в кратчайшие сроки добиться желаемого и насытить свою жизнь удовольствиями, используя неформальные способы общения – выказывая крайнюю доброжелательность и редкое прекраснодушие с позиций своих мнимых нравственных преимуществ, подменяя действительное желаемым, меняя местами добро и зло, мотивируя самые беспринципные проявления своекорыстных намерений благими побуждениями. Как демонстративный нравоучитель (+БЭ8сэи) не упустит случая ответить резкой критикой на неподобающее (по его мнению) поведение кого-либо из присутствующих или окружающих. (Может в самой резкой форме сделать замечание близкому родственнику своего начальника, если тот забудет с ним поздороваться или сделает вид, что его не замечает). Как  демонстративный моралист (рационал-объективист по демонстративному своему аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору.

Как демонстративный моралист СЭИ, Дюма не оставит без внимания  и обсуждение чьих-либо неблаговидных поступков, но при этом (опасаясь нежелательной огласки) старается не выносить негативных оценок и избегает критических отзывов (предпочитая критиковать только напрямую, если считает себя в чём-то обиженным и уязвлённым). Демонстрируя при каждом удобном и выгодном знакомстве своё исключительное расположение и высочайшие моральные качества (+БЭ8сэи), СЭИ, Дюма легко и быстро завоёвывает симпатии, представляясь мирным и дружелюбным человеком, чрезвычайно гостеприимным и радушным, для которого приятное и лёгкое общение с людьми доставляет наивысшее удовольствие. Демонстративное морализаторство также работает на ЭГО-программное волокитство СЭИ, Дюма: как  демонстративный моралист под видом демонстративного радушия СЭИ, Дюма великолепно умеет вымогать обещания,  привязываясь с напоминаниями о них к потенциальному партнёру-донору и не оставляя его, пока они не будут выполнены.  Как демонстративный перестраховщик (рассудительный рационал по своему демонстративному аспекту этики отношений (+БЭ8сэи) – деклатимной стратегической, аристократической этики мнимого нравственного превосходства) СЭИ, Дюма дорожит расположением окружающих и благоприятными этическими отношениями, рассматривая их как гарантию своей защищённости в социуме, обеспечивающей ему наиболее успешную реализацию его ЭГО-программных целей (+БЭ8сэи↑→+БС1сэи↑).

III. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма.  Взаимодействие в диаде по уровням и психическим функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим им фрактальным моделям.    

Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в ИТО ревизии усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкимиквестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями.

По своим экстравертным (эволюционным, координирующим) аспектам квестимы сами определяют для себя и для других  меру координации свойств и качеств объектов в соответствии с собственным представлением о безупречности и совершенстве.

По своим интровертным (инволюционным, корректирующим) аспектам квестимы определяют для себя и для других  меру соотношений, корректируя их в соответствии с собственным представлением о правомерности соблюдения тех или иных норм и требований – о правомерности соблюдения норм пространственных, временных, правовых (системных) и этических (командных) отношений и предъявляемых к ним требований.

Каждый из них, сталкиваясь с нарушением субъективных и объективных правовых норм по ЭГО-приоритетному своему интровертному аспекту, представляет себя верховным судьёй и выносит решение  жёстко и безоговорочно.

В отличие квестимов, уверенные в своей правоте деклатимы по своим интровертным (эволюционным, координирующим)  аспектам сами определяют для себя и для других  меру соотношений, подчиняя ей окружающих – распределяют, координируют

  • меру благ и меру лишений,
  • меру прав и меру бесправия,
  • меру претензий и меру поощрений,
  • меру милостей и меру немилостей,
  • меру прощения и меру наказания,
  • меру принуждения и меру уступок,
  • меру поддержки и меру отчуждения.

Каждый из них по любому интровертному аспекту представляет себя верховным судьёй и настаивает на своём решении  жёстко и безоговорочно.

По своим экастравертным (инволюционным, корректирующим) аспектам уверенные в своей правоте деклатимы сами определяют для себя и для других меру коррекции свойств и качеств объектов, необходимую им для удобной интровертной координации, призывая окружающих измениться по тем или иным качествам в ту или другую сторону. 

Каждый из деклатимов по любому экстравертному аспекту представляет себя специалистом высшей категории и на своих критических оценках, мерах и методах исправления настаивает жёстко и безоговорочно, по своему усмотрению решая, кого, за что и какому воздействию подвергать, считая, что он лучше всех «знает, как надо».

В этой диаде проблемы усугубляются и вследствие отсутствия у партнёров дополнения и по индивидуальным  признакам:  

  • позитивизма – негативизма (оба партнёра в этой диаде – негативисты по своей ЭГО-программе).
  • статики – динамики (оба партнёра в этой диаде – динамики),
  • сенсорики – интуиции (оба партнёра в этой диаде – сенсорики; СЭИ, Дюма –  сенсорик по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц –  ЭГО-приоритетный сенсорик),
  • эмотивизма – конструктивизма (оба партнёра в этой диаде – эмотивисты).

Партнёры дополняют друг друга по индивидуальным признакам:

  • квестимности – деклатимности (ЛСЭ, Штирлиц –  квестим, СЭИ, Дюма – деклатим),
  • экстраверсии – интроверсии (ЛСЭ, Штирлиц –  экстраверт по своей ЭГО-программе; СЭИ, Дюма интроверт),
  • стратегии – тактики (ЛСЭ, Штирлиц –  тактик по своей ЭГО-программе; СЭИ, Дюма стратег),
  • этики – логики (оба партнёра в этой диаде  логики; ЛСЭ, Штирлиц  – логик по своей ЭГО-программе, СЭИ, Дюма  –  ЭГО-приоритетный этик).

В этой диаде отсутствует дополнение по диадным признакам:

  • рациональности иррациональности (СЭИ, Дюма  –  иррационал по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц рационал);
  • беспечности – предусмотрительности (СЭИ, Дюма  –  беспечный по своей ЭГО-программе, ЛСЭ, Штирлиц предусмотрительный).

Партнёры этой диады дополняют друг друга по диадным признакам:

  • эволюции – инволюции (оба партнёра в этой диаде – эволюторы по своей ЭГО-программе),
  • упрямства – уступчивости (оба партнёра в этой диаде – уступчивые по своей ЭГО-программе).

В этой диаде отсутствует дополнение и по двум из трёх квадровых признаков:

  • аристократизма – демократизма (ЛСЭ, Штирлиц аристократ по аспектам ментального блока, СЭИ, Дюма  – демократ ),
  • субъективизма – объективизма (ЛСЭ, Штирлиц –  объективист, СЭИ, Дюма  – объективист).
  • Партнёры дополняют друг друга по квадровому признаку
  • решительности – рассудительности (оба партнёра в этой диаде –  рассудительные). 

III-1. ИЛИ, Бальзак – ЛСЭ, Штирлиц. Взаимодействие по аспектам деловой логики – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи); и по аспекту сенсорики ощущений – ЭГО-программному аспекту СЭИ, Дюма (+БС1сэи) и ЭГО-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ). 

Основная задача ЛСЭ, Штирлица как экстраверта-идеолога дельта-квадры – разработка и внедрение передовых технологий для повышения материального благосостояния и наиболее благоприятных условий существования всех членов общества. 

Основная задача СЭИ, Дюма как интроверта-координатора альфа-квадры –  создание благоприятных экологических условий для всех членов общества. 

III-1-1. Сближение ревизора- ЛСЭ, Штирлица с подревизным- СЭИ, Дюма. 

СЭИ, Дюма раздражает ЛСЭ, Штирлица своим пассивным, расхолаживающим деловую активность отношением к работе, которую ему непременно хочется совместить с приятным времяпрепровождением, отдавая преимущество отдыху и удовольствиям и оставляя для работы незначительное количество времени и сил. Раздражает ЛСЭ, Штирлица и то, что СЭИ, Дюма не терпит никаких усложнений в работе, отказываясь от них под предлогом их повышенной трудности и добиваясь всё более облегчённых требований и условий, что и заставляет ЛСЭ, Штирлица критиковать качество и методы работы СЭИ, Дюма, воздействуя на его проблематичный аспект деловой логики  (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив с позиций своего ЭГО-программного аспекта деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), негативистской, аристократической логики деловых и технологических преимуществ (+ЧЛ1лсэ↑→-ЧЛ4сэи↓).    

Сильный, инертный ЭГО-программный (+ЧЛ1лсэ) аспект квестимной, координирующей, негативистской деловой логики  ЛСЭ, Штирлица  вследствие  своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЛСЭ, Штирлица

* стремиться быть лучшим в своём деле, добиваться превосходных результатов,

*доводить свою работу до совершенства,

*побивать все рекорды в избранной профессии,

*достигать в своём деле невиданных успехов, которых ещё никому не удавалось превзойти,

* методически совершенствоваться по наиболее востребованной технической специальности, тщательно прорабатывая её технологии и изобретая новые, ещё более усовершенствованные, проявляя себя ЭГО-программным технократом по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

* брать на себя моральную ответственность за качество своей работы и того же требовать от других проявляя себя ЭГО-программным моралистом по своему ЭГО- программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики,

*стремиться к безупречности своей работы и того же требовать от членов его команды, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту квестимной, координирующей, негативистской деловой логики. 

Деловой координации ЛСЭ, Штирлица СЭИ, Дюма пытается противостоять деловой коррекцией с позиций своего проблематичного аспекта деловой логики (-ЧЛ4сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив. 

Слабый, инертный, проблематичный аспект деклатимной позитивистской корректирующей деловой логики СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) вследствие своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, этот позитивизм приглушает, что и заставляет СЭИ, Дюма

*совмещать работу с удовольствием, выбирая себе занятие по призванию, 

* проявлять общительность и доброжелательность, вливаясь в новый рабочий коллектив,

*панически бояться всего, что может стать для него причиной профессиональных и деловых неприятностей,

* избегать деловых и трудовых соглашений, чреватых для него чрезмерной рабочей нагрузкой, повышенными обязательствами или возможными неприятностями,

*избегать ответственности за принятие решений в сложных ситуациях деловых и профессиональных отношений,

*избегать руководящей работы, спряжённой  с повышенной деловой нагрузкой и ответственностью,

* в кругу влиятельных людей представляться радушным, общительным, чрезвычайно контактным, разносторонне полезным человеком, готовым в любую минуту оказать нужную услугу,

* опасаться внедрения технических инноваций на своём производстве, проявляя себя проблематичным инноватором по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

* опасаться служебных интриг и конфликтов, предпочитая держаться от них в стороне, проявляя себя проблематичным моралистом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,

*избегать повышенных рабочих нагрузок, сжатых сроков и напряжённых темпов работы,

проявляя себя проблематичным энтузиастом по своему проблематичному аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики. 

Претендуя на доминирование, ЛСЭ, Штирлиц пытается корректировать сенсорные  предпочтения СЭИ, Дюма, воздействуя на его ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений сенсорной коррекцией с позиций своего ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений, сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия (-БС2лсэ↑→+БС1сэи↓). 

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект  квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ) в силу своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему стремиться

* к удобному для него рассредоточению пространственных отношений и к переходу в другое,  – альтернативное – пространство или отношение,

* к отдалению от всего, что вызывает у него физический и психологический дискомфорт – * к отдалению от неприятных ощущений и неприемлемых для него отношений,

* к поиску пространственной альтернативы – к выходу на всё, что доставляет удовольствие, духовное, моральное и физическое удовлетворение,

* к предпочтениям духовного над материальным ­ – к раскрепощению духа и мысли, к постижению высоких духовных тайн,

* к поиску эстетической альтернативы, свободной от разрушающих гармонию излишеств,

* к поиску эстетической замены всему раздражающему и надоевшему,

* к созерцанию всего, что доставляет удовольствие и ведёт к раскрепощению духа и мысли, проявляя себя ЭГО-творческим созерцателем по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

* к созданию и разработке проектов, высвобождающих или осваивающих альтернативные пространства и пространственные отношения, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей, сенсорики ощущений,

*вести лукавую, двусмысленную любовную игру, позволяющую осваивать  одновременно несколько альтернативных пространств и отношений с несколькими внебрачными партнёрами, добиваясь их внимания и расположения с заманчивыми перспективами и определённой для себя выгодой, проявляя себя ЭГО-творческим сердцеедом по своему ЭГО-творческому аспекту квестимной, корректирующей позитивистской сенсорики ощущений. 

Сенсорную коррекцию ЛСЭ, Штирлица СЭИ, Дюма пытается оспорить с позиций своего ЭГО-программного аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной, демократичной, стратегической, негативистской, эволюционной  (координирующей) сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения.

Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений СЭИ, Дюма (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской, демократичной, стратегической, сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет СЭИ, Дюма

* стремиться к максимальному удовлетворению насущных потребностей и максимально полному материальному их обеспечению,

*считать оптимальным  максимальное удовлетворения всех своих потребностей и стремиться к получению ещё большего удовольствия от избыточного и всестороннего их удовлетворения, проявляя себя ЭГО-программным гедонистом по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* быть инициатором увеселительных мероприятий для получения максимального удовольствия от полного и всестороннего удовлетворения гастрономических, эстетических, эмоциональных и сексуальных потребностей, проявляя себя ЭГО-программным прожектёром по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений.

* считать каждого нового человека в своём окружении потенциальным источником получения удовольствий (где общение, там и угощение, и развлечение, и наслаждение, и новые перспективные связи и знакомства, новые кредиты и новые удовольствия),

* легко и быстро сближаться с окружающими, извлекая от общения и новых знакомств максимальную пользу, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя ЭГО-программным волокитой по своему ЭГО-программному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей сенсорики ощущений,

* считать  собственные угрызения совести результатом  самовнушения: внушил себе чувство вины – будешь страдать от него, отказался внушать себе чувство вины – будешь свободен от угрызений совести в своих поступках и действиях,

*считать страдания жертвы результатом её самовнушения – внушил человек, что ему больно, вот и страдает, а внушил бы себе, что ему хорошо и приятно, получал бы от страданий удовольствие. 

III-2. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма. Взаимодействие по аспектам этики эмоций – ЭГО-творческому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) и нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ); и по аспекту интуиции времени нормативно-ролевому, СУПЕРЭГО-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (+БИ3сэи) и СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления  ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ). 

Сопротивление СЭИ, Дюма уязвляет ЛСЭ, Штирлица по его ЭГО-приоритетному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев», отзываясь страхом неспособности возвыситься над СЭИ, Дюма, отстояв своё авторитетное мнение, что и заставляет его воздействовать на подревизного эмоциональными атаками с позиций своего нормативно-ролевого аспекта этики эмоций  (+ЧЭ3лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской, стратегической этики эмоциональных преимуществ. 

Слабый, манипулятивный нормативно-ролевой аспект квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ),  вследствие своего негативизма как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет нарабатывать коммуникативные модели и роли, позволяющие

* не поддаваться окружающему его эмоциональному ажиотажу,

*сопротивляться оказываемому на него эмоциональному давлению, ответной эмоциональной атакой,

* требовать уважения к его чувствам, проявляя себя нормативно-ролевым педантом по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* с завидной энергией и изобретательностью осуществлять планы мести, придумывая для этого огромное количество административных, технических и этических средств, проявляя себя нормативно-ролевым мстителем по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций,

* навязывать свои меры эмоциональной защиты, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему проблематичному аспекту квестимной, координирующей, негативистской этики эмоций.

Эмоциональной координации ЛСЭ, Штирлица СЭИ, Дюма пытается противостоять эмоциональной коррекцией с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) демократичной, позитивистской этики эмоциональных нормативов и альтернатив.

Сильный, манипулятивный ЭГО-творческий аспект деклатимной позитивистской корректирующей этики эмоций СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

*корректировать настроение окружающих, менять его с негативного на позитивное

 *всех веселить, заряжать хорошим настроением,

*быть душой любой компании, привносить смех и веселье,

*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,

*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости (позитивистская эмоциональная коррекция),

*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-творческим балагуром по своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций;

* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой, 

*требовать  уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-творческим педантом своему ЭГО-творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,

*заботиться о благополучии своей семьи (системы) и о признании незаменимости своего места в ней, проявляя себя ЭГО-творческим перестраховщиком по своему ЭГО- творческому аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций. 

Одновременно с этим СЭИ, Дюма пытается противостоять яростным атакам ЛСЭ, Штирлица, воздействуя на него мрачными прогнозами с позиций своего нормативно-ролевого аспекта интуиции времени (+БИ3сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. 

Слабый мобильный нормативно-ролевой аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени СЭИ, Дюма (+БИ4сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), объективистской, демократической, негативистской интуиции близких отношений во времени – интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции мрачных прогнозов и накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, вследствие своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет СЭИ, Дюма разыгрывать роль дальновидного и предусмотрительного человека,

*обеспокоенного всем тем, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,

*интересоваться тем, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их неприятностей,

*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и  недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных  перемен к худшему лично для него,

* обсуждать неприятные прогнозы и гороскопы с окружающими и интересоваться тем, как они готовятся к неприятностям и как их предотвращают,

* интересоваться фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя нормативно-ролевым фаталистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени;

* интересоваться отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под сомнение в расчёте на более полные и подробные их объяснения, проявляя себя нормативно-ролевым скептиком-агностиком по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени,

* интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности,

* подумывать о заблаговременной смене партнёра  на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя нормативно-ролевым сердцеедом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени.

Мрачным прогнозам СЭИ, Дюма ЛСЭ, Штирлиц пытается противостоять с позиций своего проблематичного аспекта интуиции времени (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек.

Слабый, инертный проблематичный аспект квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени ЛСЭ, Штирлица вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), но располагаясь в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления, его модели этот позитивизм приглушает, что и заставляет его,

*бояться непредвиденных отсрочек и проволочек, влияющих на сроки выполнения работы,

*бояться непредвиденных расходов времени, вызванных бюрократической волокитой,

*бояться непредвиденных простоев в работе, вызванных техническими и организационными сбоями, нестыковками и  неполадками,

*бояться непродуктивного расхода времени, вызванного внезапными нарушениями его распорядка дня,

*бояться нарушений распорядка дня, вызванного спонтанными событиями  в сфере личных или производственных отношений, 

* не отказываться от поиска выгодных связей и надёжных покровителей, которые могли бы ему помочь успешно реализовать его перспективные планы, хотя и чувствует себя при этом довольно неловко, проявляя себя проблематичным волокитой по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

* не строить иллюзий в расчёте на чудеса и случайное исполнение мечты, а осуществлять её своим трудом и планомерным продвижением к цели, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени,

*не роптать на судьбу, но достигать желаемого наперекор неблагоприятным обстоятельствам, проявляя себя проблематичным фаталистом по своему проблематичному аспекту квестимной, корректирующей, позитивистской интуиции времени.

III-3. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма. Взаимодействие по аспектам этики отношений – суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости ЛСЭ, Штирлица (-БЭ5лсэ) и демонстративному, ИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) и по аспекту интуиции потенциальных возможностей –суггестивному, СУПЕРИД-аналитическому аспекту и точке абсолютной слабости СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) и активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ).

ЛСЭ, Штирлиц, ориентированный на избыточную этическую координацию с позиций ЭГО-программного аспекта этики отношений своего дуала-ЭИИ, Достоевского, в партнёрстве с СЭИ, Дюма рассчитывает на аналогичную координирующую поддержку, запрашивая её с позиций своего суггестивного аспекта этики отношений (-БЭ5лсэ) –– квестимной, инволюционной (корректирующей), демократичной, негативистской, беспечной, тактической  этики нравственных нормативов и альтернатив, который ко всему прочему является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту.

Слабый, манипулятивный суггестивный аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений ЛСЭ, Штирлица, являясь точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, вследствие своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*бояться недооценки своего этического потенциала и

* стремиться соответствовать общепринятым этическим нормам,

* этически совершенствоваться

* стремиться к этической безупречности,

*стремиться к реальной оценке этических отношений,

*проявлять чуткость и доброжелательность по отношению к людям, нуждающимся в его помощи,

* оказывать необходимую материальную, деловую или техническую помощь тем, кто в ней нуждается, проявляя себя суггестивным энтузиастом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*судить об этических качествах человека по его добрым и полезным  делам, проявляя себя суггестивным моралистом по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений,

*осуждать людей за их злонамеренные поступки, проявляя себя суггестивным поборником нравственности по своему суггестивному аспекту квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений.

На этический запрос ЛСЭ, Штирлица СЭИ, Дюма пытается ответить с позиций своего демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ5сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей), аристократичной, позитивистской, стратегической этики мнимых нравственных  преимуществ и мнимого морального превосходства.

Сильный, мобильный демонстративный аспект деклатимной позитивистской координирующей этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭИ, Дюма

* демонстративно координировать этические отношения по собственному усмотрению,

* демонстрировать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения,

* считать свои этические намерения результатом самовнушения: внушил себе, что манипулируешь человеком из благих побуждений, внуши это и ему – пусть принимает твои манипуляции как твою добрую услугу и будет тебе за неё благодарен,

 * относиться к добру и злу (к добрым и злым поступкам людей) как к результату самовнушения, что позволяет в реальной ситуации мириться со злом и считать притворную доброжелательность истинной,  а истинную – притворной,

* демонстративно координировать этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя демонстративным моралистом по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и

* демонстративно предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя демонстративным перестраховщиком по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,

* демонстративно перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя демонстративным нравоучителем по своему демонстративному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений.

Одновременно с этим СЭИ, Дюма запрашивает у ЛСЭ, Штирлица поддержку по своему суггестивному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) –деклатимной, инволюционной (корректирующей) интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, который к тому же является его точкой абсолютной слабости, зоной тотального недомыслия и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту. 

Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей СЭИ, Дюма (-ЧИ5эсэ) вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что заставляет СЭИ, Дюма

*использовать все средства для быстрого достижения успеха, задействуя как реальные, так и мнимые – альтернативные – возможности, подменяя действительную реальность мнимой посредством удобных ему домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности,

* предельно расширять личное поле альтернативных возможностей, путём подмены действительной реальности мнимой, за счёт расширения области домыслов, самовнушения  и искажения оценок явлений объективной реальности,

*соблазняться кажущейся лёгкостью достижения цели за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему

*доверяя мнимо-авторитетному мнению, соблазняться кажущейся лёгкостью фантастических, нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя суггестивным прожектёром по своему суггестивному аспекту  деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

* доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя суггестивным мнимым благодетелем по своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

 * доверяя мнимо-авторитетному мнению, навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;

*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя суггестивным эксцентриком своему суггестивному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.

*  в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя суггестивным сердцеедом по своему суггестивному аспекту  деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей. 

На суггестивный запрос СЭИ, Дюма ЛСЭ, Штирлица отвечает попытками утвердить своё превосходство с позиций активационного аспекта интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократической, беспечной, уступчивой   интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ

Слабый, инертный активационный аспект квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей ЛСЭ, Штирлица (+ЧИ6лсэ), вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*активизироваться возможностью разрабатывать успешные и перспективные идеи для своих творческих планов,

*повышать самооценку по этому аспекту, игнорируя успехи соперников,

* протестовать против назойливых попыток навязать ему соперничество вопреки его желанию и воле, проявляя себя активационным бунтарём по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*заводить знакомство с нужными ему успешными людьми, стараясь каждому из них представить свои возможности, заслуги и успехи с наиболее выгодной стороны, проявляя себя активационным волокитой по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*стараться заинтересовать своих влиятельных новых знакомых каким-либо оригинальным проектом собственного изобретения, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей,

*привлекать к работе над проектом наибольшее количество исполнителей и спонсоров, представляя участие в нём как счастливый шанс, который нельзя упускать, проявляя себя активационным благодетелем и активационным распределителем возможностей  по своему активационному аспекту квестимной, координирующей, позитивистской интуиции потенциальный возможностей. 

III-4. ЛСЭ, Штирлиц  – СЭИ, Дюма. Взаимодействие по аспектам логики соотношений – активационному, СУПЕРИД-творческому аспекту СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) и  наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ); и по аспекту волевой сенсорики – демонстративному, ИД-творческому аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) и наблюдательному, ИД-аналитическому аспекту СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи). 

Претензии ЛСЭ, Штирлица на доминирование СЭИ, Дюма оспаривает, самоуправно расширяя полномочия по своему активационному аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – деклатимной, эволюционной (координирующей) позитивистской, иерархической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства

Слабый, инфантильный, инертный активационный аспект деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты, что позволяет СЭИ, Дюма активизироваться возможностью

* претендовать на доминирование в семье, в системе,

*самоуправно  распределять (координировать) права и полномочия  в системе,

* самоуправно  присваивать себе привилегированные права  и требовать от окружающих их признания,

* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя активационным автократом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

 *навязывать свои порядки и свой контроль окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя активационным педантом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,

* повсеместно вводить новые запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя установленные им порядки на новых членов системы,  проявляя себя активационным энтузиастом по своему активационному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений. 

Самоуправные ранговые притязания СЭИ, Дюма ЛСЭ, Штирлиц оспаривает, отслеживая их по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, стратегической, демократичной логики системных нормативов и альтернатив. 

Сильный, инертный наблюдательный аспект квестимной, корректирующей логики соотношений ЛСЭ, Штирлица (-БЛ7лсэ) в силу своего негативизма, как и все рациональные аспекты у квестимов, попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его

*корректировать любое самоуправное, насильственное, неравномерное или несправедливое (на его взгляд) распределение прав, обязанностей и привилегий, оспаривая или бойкотируя их,

* настаивать на изъятии самовольно присвоенных прав, привилегий и излишков материальных средств и благ, проявляя себя наблюдательным борцом с неравенством по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* настаивать на восстановлении справедливого равенства в общественной системе во всех её направлениях и аспектах, проявляя себя наблюдательным поборником справедливости по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* бояться стихийной конкуренции в лидерстве и свободного соперничества в своей системе, видя в нём угрозу не только себе, но и своему стремлению уравнять в правах и возможностях всех её членов, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений,

* закреплять свои требования по восстановлению равенства и справедливости установленными им запретами и ограничениями, требуя их неукоснительного исполнения, проявляя себя наблюдательным педантом по своему наблюдательному аспекту квестимной, корректирующей логики соотношений. 

Одновременно с этим ЛСЭ, Штирлиц пытается отстоять своё волевое превосходство с позиций своего демонстративного аспекта волевой сенсорики (+ЧС8лсэ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной, стратегической сенсорики волевых преимуществ. 

Сильный, манипулятивный демонстративный аспект квестимной, координирующей, позитивистской волевой сенсорики ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ) вследствие своего позитивизма, как и все иррациональные аспекты у квестимов,  попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему

*расширять сферу своего влияния, распространяя свою волевую инициативу на окружающих,

*демонстрировать свои силовые преимущества для подавления воли и влияния соперника, проявляя себя демонстративным победителем по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*считать благоприятные обстоятельства «милости судьбы», вполне заслуженными его неустанным трудом и стремлением к вершинам мастерства, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики,

*демонстративным безразличием охлаждать неуёмную пылкость тех, кто желает сблизиться с ним против его воли, проявляя себя демонстративным сердцеедом по своему демонстративному аспекту квестимной, координирующей, волевой сенсорики.

Демонстративное волевое превосходство ЛСЭ, Штирлица СЭИ, Дюма оспаривает, отслеживая его по своему наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив.

Сильный, инертный наблюдательный аспект волевой сенсорики СЭИ, Дюма (-ЧС7сэи) – деклатимной, инволюционной (корректирующей) стратегической, негативистской, аристократической (иерархической, авторитарной) сенсорики волевых нормативов и альтернатив – вследствие своего негативизма, как и все иррациональные аспекты у деклатимов, попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его СЭИ, Дюма

*отслеживать расстановку сил в системе, коллективе и обществе и изменять её в свою пользу,

*отслеживая слабые стороны обороны противника, претендовать на захват силовых и волевых преимуществ, проявляя себя наблюдательным захватчиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

*в отсутствие других претендентов на власть претендовать на захват  волевой инициативы,

*добиваясь перевеса сил в свою пользу, подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,

* при благоприятной расстановке сил претендовать на  единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников,

* для достижения цели пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя наблюдательным фаталистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,

* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону   для захвата и утверждения своей власти в системе, втираться в доверие к доминантам системы, внедряться в их систему и вытеснять из неё прежних их фаворитов,  добиваясь исключительной благосклонности доминанта системы, проявляя себя наблюдательным волокитой по своему наблюдательному аспект у деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики

III-5. СЭИ, Дюма. Разочарование в отношениях с ЛСЭ, Штирлицем. Выход из ИТО ревизии и возвращение к своим ЭГО-приоритетам. 

Устав от возрастающей требовательности ЛСЭ, Штирлица и его бесконечных придирок к качеству работы, СЭИ, Дюма, понимая, что соответствие этим требованием обходится ему слишком дорогой ценой, меняет место работы (или даже меняет профессию), предельно отдаляется от ЛСЭ, Штирлица и возвращается к ЭГО-приоритетам своего психотипа и своей альфа-квадры, в привычную ему сферу интересов, мирных семейных радостей и удовольствий  – в свой привычный уютный мирок, где он чувствует себя спокойно и счастливо. 

 IV. Схема приёма и передачи социальной ревизии  по психическим функциям (ПФ) и информационным аспектам.

ЛСЭ, Штирлиц – ревизор, СЭИ, Дюма – подревизный.

IV-1. Сближение дистанции ревизора-ЛСЭ, Штирлица с подревизным-СЭИ, Дюма. Запрос ревизора-ЛСЭ, Штирлица на суггестию и разочарование в ней из-за недостаточной подачи информации с позиций демонстративного аспекта подревизного-СЭИ, Дюма.

Ревизор-ЛСЭ, Штирлиц в поисках информационной подпитки на свою суггестивную этику отношений (-БЭ5лсэ) обращает внимание на успехи подревизного-СЭИ, Дюма, эффектно представленные с позиций его демонстративной этики отношений (+БЭ8сэи), которая ошибочно принимается ревизором-ЛСЭ, Штирлицем за  ЭГО-программу его дуала, ЭИИ, Достоевского (+БЭ1эии), поскольку совпадает с ней по информационному аспекту. Сократив дистанцию, ревизор-ЛСЭ, Штирлиц проявляет интерес к демонстративным достижениям подревизного-СЭИ, Дюма по этому аспекту, желая получить наиболее полное представление о степени его успешности и о соответствии подревизного-СЭИ, Дюма другим (ТИМным, диадным и квадровым) предпочтениям  ревизора-ЛСЭ, Штирлица и требованиям, предъявляемым им к партнёру. Со своей стороны, по мере сокращения дистанции, подревизный-СЭИ, Дюма тоже запрашивает у ревизора-ЛСЭ, Штирлица информацию по аспектам своей суггестивной деклатимной интуиции (альтернативных) потенциальных возможностей (-ЧИ5сэи) и активационной логики соотношений (+БЛ6сэи), соответствующих приоритетным в его дуальной диаде информационным аспектам ЭГО-программной и ЭГО-творческой функции его дуала, ИЛЭ, Дон-Кихота, и  получает её с позиций активационной и наблюдательной функций уступчивого ревизора-ЛСЭ, Штирлица в виде первой и пробной уступки (-ЧИ5сэи ← +ЧИ6слэ) и (+БЛ6сэи ← -БЛ7лсэ), после чего, внушаясь и активизируясь этой информацией,  всё более повышает свои требования по информационным аспектам активационной и наблюдательной функций ревизора-ЛСЭ, Штирлица, втягивая его в своего рода «лохотрон» (-ЧИ5сэи ← +ЧИ6слэ), (+БЛ6сэи ← -БЛ7лсэ), что заставляет ревизора-ЛСЭ, Штирлица, отслеживающего повышение этих запросов с позиций своего наблюдательного аспекта логики соотношений (-БЛ7слэ), как можно скорее ограничить  рост требований подревизного-СЭИ, Дюма, вызывая этим с его стороны нарекания, которые, ревизору-ЛСЭ, Штирлицу теперь приходится подавлять с позиций своих самых сильных функций – ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) и ЭГО-творческой сенсорики ощущений (-БС2лсэ), чем он сразу же наносит удар по ТНС («точке наименьшего сопротивления») подревизного-СЭИ, Дюма с позиций своей ЭГО-программной функции деловой логики (+ЧЛ1лсэ↑→ -ЧЛ4сэи↓), удерживая с позиций своей ЭГО-творческой сенсорики ощущений сопротивление ЭГО-прогрммной сенсорки ощущений подревизного-СЭИ, Дюма (-БС2лсэ↑→ +БС1сэи↓), которая теперь уже направляет силы на поддержку своей ТНС – аспект деловой логики (+БС1сэи → -ЧЛ4сэи), чтобы ослабить оказанное на неё давление ЭГО-программной деловой логики ревизора-ЛСЭ, Штирлица (-ЧЛ4сэи →+ЧЛ1лсэ↓).

Одновременно с этим усиливается запрос ревизора-ЛСЭ, Штирлица на его собственную суггестивную этику отношений с позиций демонстративной этики отношений  подревизного-СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи→-БЭ5лсэ). Качеством этой информации  ревизор-ЛСЭ, Штирлиц тоже довольно быстро разочаровывается – она кажется ему неполной, недостаточной, не соответствующей всем его приоритетам и требованиям.  Желая разобраться в причинах этой недостаточности и получить более полную и качественную информационную подпитку на свою суггестивную этику отношений, ревизор-ЛСЭ, Штирлиц ещё больше сближает дистанцию с подревизным-СЭИ, Дюма, чтобы присмотреться  к пока ещё скрытым его информационным ресурсам – не выставленным на «витрину» демонстративной этикой отношений подревизного-СЭИ, Дюма. Поиски дополнительных информационных ресурсов сводятся к бесцеремонному, а потому  довольно болезненному обследованию скрытых резервов подревизного-СЭИ, Дюма его ревизором-ЛСЭ, Штирлицем, который (из-за разницы ЭГО-программных, диадных и квадровых приоритетов с подревизным-СЭИ, Дюма) всё ещё не понимает, почему подревизный-СЭИ, Дюма прячет глубоко в себе всё самое лучшее, вместо того, чтобы смело и с гордостью выставить всё это на обозрение  и сделать широко известным, открытым и  информационно доступным для всех. Причину этого, непонятного ему, явления ревизор-ЛСЭ, Штирлиц ищет в самом подревизном-СЭИ, Дюма, подвергая его «внутренний мир» ещё более глубокому и обстоятельному обследованию, анализируя полученные результаты с позиций своих ЭГО-программных приоритетов, тут же комментируя наблюдаемое и давая попутно советы и рекомендации, шокирующие подревизного-СЭИ, Дюма с позиций его ЭГО-программных (диадных и квадровых) ценностей.  Подревизный-СЭИ, Дюма  начинает испытывать неловкость под пытливым оком ревизора-ЛСЭ, Штирлица и ощущает усиливающийся психологический дискомфорт от его пристального внимания и шокирующих комментариев. На этом этапе возникают наиболее глубокие идейные, квестимно-деклатимные разногласия между ревизором-ЛСЭ, Штирлицем и подревизным, побуждающие подревизного-СЭИ, Дюма защищать в ракурсе различий признаков квестимности/ деклатимности архетипические свойства своего психотипа, вызывающие наиболее ожесточённые споры, провоцирующие наиболее агрессивные и экспансивные действия ревизора-ЛСЭ, Штирлица, нацеленные на разрушение архетипических свойств подревизного-СЭИ, Дюма и навязывание архетипических свойств ревизора-ЛСЭ, Штирлица для сглаживания различий по признаку квестимности/деклатимности между подревизным-СЭИ, Дюма и ревизором-ЛСЭ, Штирлицем.   Стремление подревизного-СЭИ, Дюма отдалиться от бестактного и назойливого вмешательства в его сугубо личные дела, интересы, идейные убеждения и психологические свойства, обусловленные различием их ТИМных, диадных и квадровых приоритетов, а также  различием свойств по признаку квестимности/деклатимности ещё более разжигает интерес ревизора-ЛСЭ, Штирлица, к которому попутно примешиваются всевозможные подозрения и страхи ревизора-ЛСЭ, Штирлица в отношении подревизного-СЭИ, Дюма, пробуждающие желание обстоятельно с ним разобраться.

IV-2. Преследование подревизного-СЭИ, Дюма  и ментальный захват его ревизором-ЛСЭ, Штирлицем. Блокировка трёх ментальных функций подревизного-СЭИ, Дюма по трём аспектам ментального блока. 

Постепенно у ревизора-ЛСЭ, Штирлица возникает устойчивая неприязнь  по отношению к ускользающему от его преследований подревизному. По  мере отдаления  дистанции  антипатия перерастает в усиливающееся раздражение, побуждающее ревизора-ЛСЭ, Штирлица пресечь дальнейшие действия его подревизного-СЭИ, Дюма и произвести кардинальную ломку его мировосприятия, психологических свойств идейных убеждений и представлений, чтобы «сделать его таким, каким он должен быть», по мнению ревизора-ЛСЭ, Штирлица, к которому в немалой степени примешиваются иллюзии и заблуждения ревизор-ЛСЭ, Штирлица, нередко заставляющие ревизора-ЛСЭ, Штирлица работать в отношении подревизного-СЭИ, Дюма, руководствуясь принципом: «Если я тебя придумал(а), будь таким, как я хочу!» и действовать методом от противного: если подревизный-СЭИ, Дюма чаще проявляет иррациональные и экстравертные свойства, ревизору хочется пресечь расширение его информационного поля – пресечь его «экспансию»  – непринуждённость, раскованность, естественную свободу действий  его подревизного. Если подревизный чаще демонстрирует интровертные свойства ревизору-ЛСЭ, Штирлицу хочется  перекрыть ему все пути-дороги и замкнуть его на самом себе – «перекрыть кислород», чтобы подревизный далеко не убежал и всегда находился под контролем ревизора-ЛСЭ, Штирлица, оставаясь доступным для его «исправительной» ломки и прочих воспитательных мер. Каждый контакт с подревизным-СЭИ, Дюма вызывает у ревизора-ЛСЭ, Штирлица всё большую настороженность, усиливая  неприязнь, нередко переходящую чуть ли не в физическое отвращение, которого ревизору-ЛСЭ, Штирлицу  уже не удаётся скрывать, чем он ещё больше отпугивает и отталкивает от себя подревизного-СЭИ, Дюма,  что вызывает у ревизора-ЛСЭ, Штирлица ещё большее желание основательно с ним разобраться и побуждает его быть инициатором их будущих встреч. 

По мере общения, отвращение ревизора-ЛСЭ, Штирлица к подревизному-СЭИ, Дюма усиливается, и вот уже подревизный-СЭИ, Дюма, со всеми его «пугающими» психологическими особенностями и свойствами, представляется ревизору-ЛСЭ, Штирлицу социально опасным элементом – средоточием самых омерзительных пороков и свойств, которые  надо держать под контролем, чтобы потом их в подревизном-ЛСЭ, Штирлицем  изжить – «исправить» его и  вернуть обществу социально здорового человека, либо полностью изолировать подревизного-СЭИ, Дюма вместе со всеми его опасными свойствами  («Зачем он такой нужен обществу? Общество от этого только выиграет!»). 

Когда раздражение и возмущение ревизора-ЛСЭ, Штирлица достигает наивысшего накала, он резко сокращает дистанцию и производит ментальную блокировку – ментальный захват подревизного-СЭИ, Дюма, перекрывая посредством  трёх функций своего ментального блока (+ЧЛ1слэ; -БС2лсэ; +ЧЭ3лсэ) активность трёх функций ментального блока своего подревизного (-ЧЛ4сэи; +БС1сэи; -ЧЭ2сэи) и этим фактически лишает их возможности свободно функционировать. Происходит это следующим образом: антагонистичная информация с позиций ЭГО-программной деловой логики ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) подаётся на соответствующий информационный аспект болевой деловой логики его подревизного-СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи), которая так же является его ТНС – «точкой наименьшего сопротивления». Являясь идейным антагонистом ЭГО-программы подревизного-СЭИ, Дюма, ЭГО-программа ревизора-ЛСЭ, Штирлица обрушивается всей своей информационной мощью на ТНС подревизного и выводит её из «подчинения» собственной ЭГО-программе подревизного-СЭИ, Дюма. Это происходит вследствие того, что ТНС подревизного-СЭИ, Дюма в обычном своём состоянии является «усмирённым» антагонистом ЭГО-программы своего психотипа и  «подчинённым» ей в системе её приоритетов и ценностей, программирующих психотип подревизного-СЭИ, Дюма. Мощный поток антагонистической информации, направленный на ТНС подревизного-СЭИ, Дюма с антагонистичных позиций ЭГО-программного аспекта деловой логики  ревизора-ЛСЭ, Штирлица,  выбивает ТНС подревизного из подчинения  (+ЧЛ1лсэ↑→-ЧЛ4сэи↓), выпускает на волю все его глубинные страхи  и сомнения, усиливает их направляет против самого подревизного-СЭИ, Дюма, восстанавливая его против его собственной ЭГО-программы (-ЧЛ4сэи → +БС1сэи↓), в результате чего страхи и сомнения в собственной правоте подревизного парализуют его ЭГО-программу (+БС1сэир↓) – она уже «сама не своя», ничего программировать и ничем руководить в своём ТИМе не может. То есть, уже на первом ходу ментальной блокировки подревизный-СЭИ, Дюма лишается и контроля, и управления со стороны своей ЭГО-программы. Но ревизор-ЛСЭ, Штирлиц на этом не останавливается – он берёт контроль над подревизным-СЭИ, Дюма в свои руки и начинает его «вести» (а по сути – зомбировать) в соответствии с приоритетами своей ЭГО-программы (+ЧЛ1лсэ), антагонистичной приоритетам и ценностям ЭГО-программы (а значит и психотипа) самого подревизного-СЭИ, Дюма (+БС1сэи), для которого теперь единственным мерилом правоты, приоритетов и  ценностей становится его ТНС – проблематичная деловая логика СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи), бывшая до этого (с позиций ЭГО-программы самого подревизного-СЭИ, Дюма) средоточием самых тёмных и разрушительных сил его психотипа – «стыдом» и  «грехом» его ЭГО-программы, – всем тем, что ей глубоко омерзительно и что прежде она держала в своём подчинении  и под своим контролем. Теперь (с подачи ревизора-ЛСЭ, Штирлица) всё это необузданным вихрем вырвалось на волю и придавило её ужасом всех возможных последствий такого страшного и неправомерного (с позиций её приоритетов) доминирования. 

Едва оправившись от шокирующего удара и нападок «демонов» своей вышедшей из подчинения ТНС, ЭГО-программа подревизного-СЭИ, Дюма пытается восстановить «аппарат управления» своим психотипом – пытается  собраться с приоритетами своего ТИМа и с их позиций приструнить (пристыдить, образумить, ввести в  рамки допустимых приличий) свою  не в меру расходившуюся ТНС – чтобы знала своё (глубоко антагонистичное, подчинённое) место в системе приоритетов своего психотипа. Но сделать этого ЭГО-программе подревизного-СЭИ, Дюма не удаётся, потому что ревизор-ЛСЭ, Штирлиц, продолжающий  удерживать свой контроль над подревизным,  желая сделать его ещё более полным, наносит ЭГО-программе подревизного-СЭИ, Дюма самый что ни на есть предательский удар «в спину», а именно – с позиций своего ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (-БС2лсэ), который является родственным ЭГО-программному аспекту подревизного-СЭИ, Дюма, – то есть заполняет такое же, но противоположное по эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности (знаку «+/–»)  информационное поле, конкурирующее по своим приоритетам с информационным полем ЭГО-программного аспекта подревизного-СЭИ, Дюма и довольно сильно оспаривающего его «правоту» и преимущества с позиций ЭГО-программных приоритетов ревизора-ЛСЭ, Штирлица. Таким образом ЭГО-программа подревизного-СЭИ, Дюма одновременно подвергается нападкам с двух сторон: со стороны собственной ТНС (-ЧЛ4сэи →+БС1сэи), усиленной и восстановленной против неё ЭГО-программой ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ↑ → -ЧЛ4сэи↓) и со стороны (изворотливой, манипулятивной, гибкой и изобретательной) ЭГО-творческой сенсорики ощущений ревизора-ЛСЭ, Штирлица, конкурирующей с ней (с ЭГО-программой подревизного-СЭИ, Дюма) по родственному аспекту и глубоко шокирующей её своими доводами, усиливающими вседозволенность ТНС подревизного-СЭИ, Дюма, ещё больше возмущая и пугая его (подревизного) ЭГО-программу, теряющую из-за всех этих блокировок и атак силы  и волю к сопротивлению. 

На помощь ЭГО-программной сенсорике ощущений подревизного-СЭИ, Дюма (+БС1сэи) пытается прийти ЭГО-творческая этика эмоций подревизного-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), чьей обязанностью является защита и поддержка приоритетов ЭГО-программы своего психотипа (-ЧЭ2сэи↑→+БС1сэи↑). Но поддержать свою ЭГО-программу ЭГО-творческая функция подревизного-СЭИ, Дюма не успевает, потому что следующим ходом ревизора-ЛСЭ, Штирлица она  сама оказывается жёстко заблокированной ролевой, нормативной функцией ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ↑→-ЧЭ2сэи↓), конкурирующей с ней по родственному аспектупо признакам  эволюционности/инволюционности, квестимности/ деклатимности («+/–»),  и ввязывается в дискуссию с ней о преимуществах  приоритетов своей ЭГО-программы и своего психотипа (-ЧЭ2сэи ↑→+ЧЭ3лсэ↓), но тут же получает отпор с жёстких, нормативных позиций ролевой этики эмоций ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ), предъявляющей претензии к ЭГО-творческой этике эмоций подревизного-СЭИ, Дюма (-ЧЭ2сэи), представляя её свойства как асоциальные (+ЧЭ3лсэ↑→ -ЧЭ2сэи↓) – выходящие за рамки социальных нормативов. 

 Подревизный-СЭИ, Дюма, считающий защиту своих ЭГО-программных приоритетов естественным для себя правом, своей социальной миссией и первейшей своей обязанностью (а что же ему и защищать, как не интересы своей ЭГО-программы? – причём, защищать яростно, как последний рубеж!), столкнувшись с таким нормативным ограничением своей (жизненно важной для него!) защиты, просто теряет дар речи от такой наглости и произвола со стороны ревизора-ЛСЭ, Штирлица, который, пользуясь замешательством своего подревизного-СЭИ, Дюма, жёстко укрепляет блокировку его ЭГО-творческой этики эмоций  (-ЧЭ2сэи) с позиций своей нормативно ролевой этики эмоций (+ЧЭ3лсэ), причём роли по ней разыгрывает самые устрашающие, пытаясь ими загнать подревизного в рамки социальных норм, которые таковыми являются только в  системе приоритетов ревизора-ЛСЭ, Штирлица, а в  системе приоритетов подревизного-СЭИ, Дюма становятся естественным и закономерным средством ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-СЭИ, Дюма. Но спорить по этому поводу с ревизором-ЛСЭ, Штирлицем оказывается бесполезно: чем больше подревизный-СЭИ, Дюма настаивает на своей исконной ЭГО-творческой защите интересов своей ЭГО-программы, тем яростей ревизор-ЛСЭ, Штирлиц оспаривает его права, втискивая их в прокрустово ложе своих представлений о социальных нормативах и защищая общественные интересы и от ЭГО-творческой защиты ЭГО-программы подревизного-СЭИ, Дюма, и от приоритетов самой его ЭГО-программы, считая и её социально опасной – если у неё такие асоциальные (с точки зрения ревизора) меры защиты! 

IV-3. Попытки подревизного-СЭИ, Дюма ослабить ментальную блокировку ревизора-ЛСЭ, Штирлица. Спекулятивное давление ревизора-ЛСЭ, Штирлица на подревизног-СЭИ, Дюма по каналу (ПФ1с/р → ПФ4п/р) и дальнейшее ужесточение контроля. Нормативно-ролевая защита подревизного-СЭИ, Дюма.  

Единственной и относительно свободной (не задавленной) функцией ментального блока подревизного на этом этапе остаётся его гибкая и манипулятивная нормативная, ролевая интуиция времени (+БИ3сэи) – «контактная» функция (осуществляющая первый контакт подревизного-СЭИ, Дюма с окружающей средой и знакомство с её социальными нормативами – функция социальной подгонки ЭГО-программных и ЭГО-творческих интересов подревизного-СЭИ, Дюма под требования окружающей среды – функция адаптации его ментального блока (уровней  ЭГО и СУПЕРЭГО) к условиям окружающей среды, функция-«дипломат» стоящая на границе (на перекрёстке) двух уровней (ЭГО и СУПЕРЭГО) ментального блока и координирующая соотношения между ними в плане информационного доминирования. Именно она и должна прийти на помощь к одной из заблокированных функций ментального блока подревизного-СЭИ, Дюма, а если получится, то и ко всем трём сразу, но именно поэтому она стоит перед дилеммой: какую из трёх функций своего ментального блока ей следует поддержать в первую очередь, чтобы ослабить ментальную блокировку ревизора-ЛСЭ, Штирлица. Худшее, что она может сделать, – это разыгрывать ролевые страшилки, чтобы  отпугнуть ревизора-ЛСЭ, Штирлица и заставить его ослабить хватку. Ответом ревизора-ЛСЭ, Штирлица на все эти шокирующие «спектакли»  становится нормативное привлечение подревизного-СЭИ, Дюма к ответственности за свои антиобщественные действия: раньше только ревизору-ЛСЭ, Штирлицу было «видно», что подревизный социально опасен, а теперь в этом могут «убедиться» и окружающие, а заодно и помочь ему «обезвредить». Поддержка нормативно-ролевой (интровертно-иррациональной) функции интроверта-иррационала подревизного-СЭИ, Дюма оказывается более успешной, потому что она напрямую начинает поддерживать ТНС подревизного-СЭИ, Дюма, подсказывая ей ловкий и дипломатичный ход – убеждая её пойти на уступки ЭГО-программе ревизора (сыграть с ней «в поддавки») и оценить результат – посмотреть, какие действия предпримет ревизор-ЛСЭ, Штирлиц: ослабит он хватку, или нет. Как правило, ревизор-ЛСЭ, Штирлиц (опасаясь мести угнетённого им  подревизного) свою  блокировку не ослабляет и удерживает подревизного-СЭИ, Дюма под своим контролем, ужесточая его и предъявляя ещё более высокие требования к его ТНС (-ЧЛ4сэи) – аспекту деловой логики, усиливая давление на неё с позиций своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ→-ЧЛ4сэи) – то есть, навязывает ему игру по своим правилам – втягивает в свой «лохотрон». И тогда уже нормативная интуиция времени  подревизного-СЭИ, Дюма яростно идёт в атаку, разыгрывая роль социального обвинителя  и нападая с позиций общепринятых социальных нормативов на родственную ей по информационному аспекту  интуиции времени – ТНС и «зону страха» ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+БИ3сэи↑→-БИ4лсэ↓). 

Нормативно-ролевая атака подревизного-СЭИ, Дюма заставит ревизора-ЛСЭ, Штирлица направить силы  и переключить внимание на защиту функций его собственного ментального блока – и в первую очередь на защиту его ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) и ЭГО-творческой сенсорики ощущений (-БС2лсэ) – функций, которым тоже нужна нормативная поддержка  его дипломатичной, контактной, ролевой функции. Именно роль «дипломата» она и будет разыгрывать, защищая ЭГО-программу ревизора-ЛСЭ, Штирлица с позиций  общепринятых социальных нормативов. И тут уже ревизору-ЛСЭ, Штирлицу придётся существенно ослабить свою хватку, потому что  оправдываться (доказывая правомерность воздействия его ЭГО-программы на подревизного) ему придётся теперь  не только перед  подревизным-СЭИ, Дюма, но и перед самим собой, поскольку, нападая на ТНС ревизора-ЛСЭ, Штирлица, нормативно-ролевая функция подревизного-СЭИ, Дюма, восстановила ТНС ревизора-ЛСЭ, Штирлица против самой ЭГО-программы ревизора, которая, как и ЭГО-программа любого другого психотипа находится на антагонистических  позициях со своей ТНС (-БИ4лсэ →← +ЧЛ1лсэ). И теперь, когда ТНС ревизора-ЛСЭ, Штирлица ополчилась на свою ЭГО-программу, ЭГО-программе ревизора-ЛСЭ, Штирлица снова придётся её усмирять и подчинять, а для этого ревизору-ЛСЭ, Штирлицу придётся ослабить давление своей ЭГО-программы на ТНС подревизного-СЭИ, Дюма и переключить его на усмирение её собственной ТНС. А поскольку подавление восстания собственной ТНС потребует новых, дополнительных сил, на поддержку ЭГО-программы ревизора-ЛСЭ, Штирлица будет направлена и ЭГО-творческая сенсорика ощущений ревизора-ЛСЭ, Штирлица (-БС2лсэ), и нормативная этика эмоций (+ЧЭ3лсэ), после чего ментальная блокировка ревизора-ЛСЭ, Штирлица будет частично ослаблена, хотя страх и ощущение собственной беспомощности у подревизного-СЭИ, Дюма перед ней всё ещё остаётся. 

IV-4. Жёсткий запрос ревизора-ЛСЭ, Штирлица на суггестию. Переход ревизии на аспекты витального блока.  

На этом этапе запрос на суггестию со стороны ревизора-ЛСЭ, Штирлица подаётся уже в форме требований и  выглядит, как принуждение подревизного-СЭИ, Дюма к выплате  «вассальной дани». Иногда ревизор-ЛСЭ, Штирлиц волевым, моральным или эмоциональным давлением вымогает у подревизного-СЭИ, Дюма нужную ему информационную подпитку на его (ревизора-ЛСЭ, Штирлица) суггестивную функцию, искренне обижаясь, что она подаётся крайне неохотно, не вовремя и только после того, как подревизный заставляет ревизора прибегать уже к откровенному вымогательству причитающейся ему «дани». Иногда ревизор подходит к этому вопросу с фантазией и разыгрывает всевозможные «роли», вынуждая подревизного платить ему «добром» (уступками и повиновением) за всё хорошее, что ревизор для него делает, особенно, если интертипные отношения социальной ревизии совпадают с межличностными (если ревизор – родитель подревизного, старший в семье или его непосредственный начальник).  Ждать милостей от подревизного ревизору как-то «не с руки» – неудобно, унизительно, стыдно выпрашивать то, что и так (как он полагает) принадлежит ему по праву и должно пролиться на него «благодатным дождём». Как и все ТИМы, ревизор-ЛСЭ, Штирлиц по своему психотипу ориентирован на  получение добровольной и щедрой информационной подпитки на свою  суггестивную функцию с ЭГО-программных позиций своего дуала. Поэтому он бывает крайне разочарован скудной и поверхностной – бутафорской – информацией, ценой колоссальных усилий и крайне принудительных мер вытянутой им с позиций демонстративной этики отношений его подревизного-СЭИ, Дюма (-БЭ5лсэ ← +БЭ8сэи), поскольку сам подревизный-СЭИ, Дюма, со всех сторон притесняемый и обиженный ревизором-ЛСЭ, Штирлицем, уже не спешит «выставлять на витрину» и представлять ревизору-ЛСЭ, Штирлицу  какие-либо достижения по своему  демонстративному аспекту – этот «товар» припасён у него  для поддержки ТНС его дуала.  Но даже если он и продемонстрирует  свои достижения ревизору-ЛСЭ, Штирлицу, тот всё равно удовлетворён ими не будет, поскольку демонстративный аспект подревизного-СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) представляет собой лишь демо-версию ЭГО-программного аспекта дуала его ревизора, ЭИИ, Достоевского, а потому и информацию ревизор-ЛСЭ, Штирлиц с демонстративного аспекта подревизного-СЭИ, Дюма получает скудную, вымученную, поверхностную, поступающую  на суггестивный аспект ревизора-ЛСЭ, Штирлица крайне нерегулярно, а потому – крайне неудовлетворительную, что заставляет ревизора-ЛСЭ, Штирлица ужесточать террор и  вымогать нужную ему информационную всевозможными и довольно изобретательными (поскольку суггестивный аспект (-БЭ5лсэ) – гибкий и манипулятивный) принудительными мерами, используя и пугающие, и выматывающие, и раздражающие подревизного-СЭИ, Дюма «ролевые игры», которые иногда до такой степени травмируют подревизного, что он, не  дожидаясь запроса ревизора-ЛСЭ, Штирлица, сам спешит предоставить ему информационную подпитку на суггестию с позиций своего демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8сэи → -БЭ5лсэ) – сам спешит продемонстрировать ревизору-ЛСЭ, Штирлицу свои достижения, и тогда уже  ревизор-ЛСЭ, Штирлиц повышает планку требований и  втягивает подревизного-СЭИ, Дюма в своего рода «лохотрон», стремясь получить информационную подпитку на свою суггестию наилучшего качества, поэтому часто, вместо ожидаемой похвалы,   подревизный-СЭИ, Дюма получает «в награду» от ревизора-ЛСЭ, Штирлица ядовитую насмешку или вздорную критику, из-за чего чувствует себя оскорблённым и уязвлённым в лучших чувствах (ведь он считает, что получает этот «плевок» от дуала), а потому ещё более обиженным и подавленным издевательствами ревизора-ЛСЭ, Штирлица, который ни за что не позволит своему подревизному хоть в чём-то себя превзойти, обрести хоть какую-то свободу действий и собственную волю. 

Ревизор-ЛСЭ, Штирлиц продолжает удерживать подревизного-СЭИ, Дюма в тисках своих прихотей, время от времени самым неожиданным образом ужесточая террор и применяя другие средства болезненного и принудительного воздействия, так что при всех своих обидах подревизный-СЭИ, Дюма считает за лучшее вовремя предоставить ревизору-ЛСЭ, Штирлицу требуемую информацию на его суггестивную этику отношений, предпочитая вовремя (и чем раньше, тем лучше) «выплачивать дань», представляя ему достижения по своему демонстративному аспекту. Вместо ожидаемой благодарности подревизный-СЭИ, Дюма снова получает  от ревизора «оплеуху» в виде откровенной, язвительной критики или демонстративного террора,  который подревизный-СЭИ, Дюма тут же отслеживает по своей наблюдательной волевой сенсорики (ПФ7п/р), принимая на неё информацию  с демонстративного аспекта своего ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+ЧС8лсэ→-ЧС7сэи), и в очередной раз разочаровывается этой информацией, зарекаясь на будущее предоставлять свои достижения ревизору-ЛСЭ, Штирлицу, но приходит время и, заметив первые признаки знакомого ему раздражения (вследствие «суггестивного голода») ревизора-ЛСЭ, Штирлица, подревизный-СЭИ, Дюма снова бежит «выплачивать дань» вечно «голодному» суггестивному  аспекту своего ревизора-ЛСЭ, Штирлица, чуть ли не с порога сообщая ему радостную информацию  о своих достижениях, подавая её с позиций своей демонстративной этики отношений (+БЭ8сэи → -БЭ5лсэ), получает в ответ язвительное замечание, снова обижается и зарекается на будущее рапортовать о своих успехах ревизору-ЛСЭ, Штирлицу, чтобы не возбуждать в нём зависть  – другими причинами раздражение ревизора-ЛСЭ, Штирлица подревизный объяснить себе не может. Но проходит время и ревизор-ЛСЭ, Штирлиц своим пренебрежительным отношением к подревизному-СЭИ, Дюма снова провоцирует его на демонстрацию успехов, получает отчёт о достижениях, частично удовлетворяет своё самолюбие (радуется, что  не с абсолютным ничтожеством он имеет дело), после чего, чувствуя себя уязвлённым успехами подревизного-СЭИ, Дюма, отпускает по его адресу колкости и ядовитые замечания, чтобы он знал своё место и не претендовал на превосходство и доминирование. 

IV-5. Разочарование подревизного-СЭИ, Дюма суггестией ревизора-ЛСЭ, Штирлица. 

Сам ревизор-ЛСЭ, Штирлиц тоже суггестирует своего подревизного-СЭИ, Дюма, внушая ему всё то, что помогает ему удерживать подревизного-СЭИ, Дюма в подчинении и использовать по своему усмотрению в качестве универсального подручного и исполнителя всех его желаний и прихотей. И чем большую подпитку от подревизного-СЭИ, Дюма получает ревизор-ЛСЭ, Штирлиц на свою суггестию, тем больше  активизируется желанием и дальше пользоваться его услугами и достижениями, а для этого ему приходится воздействовать с позиций своей активационной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ) на родственный и дополняющий (по «+/–») информационный аспект суггестивной интуиции потенциальных возможностей подревизного (+ЧИ6лсэ →-ЧИ5сэи). А поскольку активационный аспект у ревизора-ЛСЭ, Штирлица инертный и любое его состояние (в том числе и возбуждённое) сохраняется надолго, а суггестивный аспект подревизного-СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи) – гибкий, манипулятивный, но «придирчивый», «капризный» и в то же время «слепой» – самый инфантильный в его модели – его «точка абсолютной слабости», располагающаяся на «инфантильном уровне» модели – СУПЕРИД, активационной функции ревизора-ЛСЭ, Штирлица приходится изрядно повозиться с суггестивной функцией подревизного-СЭИ, Дюма, прежде чем заставить её работать на  себя – на внезапно проявившиеся интересы ревизора-ЛСЭ, Штирлица, на его фантазии и замыслы, активизировавшие его, тоже инфантильную и тоже располагающуюся на инфантильному уровне СУПЕРИД, активационную функцию, с позиций которой ревизор-ЛСЭ, Штирлиц и будет давить на («слепую», «инфантильную», но «капризную» и «недоверчивую») суггестивную  функцию подревизного-СЭИ, Дюма (+ЧИ6лсэ →-ЧИ5сэи). Посредством суггестии ревизор-ЛСЭ, Штирлиц попытается завоевать доверие подревизного-СЭИ, Дюма, после чего постарается втянуть его в осуществление своих планов, используя подревизного-СЭИ, Дюма в качестве их исполнителя. Причём, использовать его будет «вслепую», заставляя   «идти туда, неизвестно куда» и «делать то, неизвестно что», чтобы добиться «непонятно, каких» результатов, на абсолютно не известном ни ревизору-ЛСЭ, Штирлицу, ни подревизному-СЭИ, Дюма информационном поле, куда ревизор-ЛСЭ, Штирлиц как раз и направляет подревизног-СЭИ, Дюма, представляя на его месте своего дуала с его мощной ЭГО-творческой интуицией альтернативных потенциальных  возможностей, на которую и было рассчитано это задание, а потому и представлялось оно ревизору-ЛСЭ, Штирлицу вполне выполнимым. И именно поэтому он и начинает внушать своему подревизному-СЭИ, Дюма, что выполнить это задание легко и просто, и   направляет его «туда, неизвестно, куда» с одной-единственной инструкцией: «Ты, главное, сходи и спроси, а там тебе всё объяснят, всё расскажут и покажут, а ты потом придёшь и всё объяснишь мне!». Отговорки подревизного-СЭИ, Дюма со ссылками  на то, что ревизор-ЛСЭ, Штирлиц и сам всё это может сделать (если это так легко и просто)  здесь не помогут – ревизор-ЛСЭ, Штирлиц найдёт тысячу причин и миллион способов заставить подревизного-СЭИ, Дюма выполнить его поручение: ревизор-ЛСЭ, Штирлиц разыграет множество «ролей», использует огромное количество доводов, чтобы убедить подревизного-СЭИ, Дюма, но непременно настоит на своём.  К тому времени ревизор-ЛСЭ, Штирлиц уже знает уязвимые точки своего подревизного-СЭИ, Дюма и с лёгкостью воздействует на них, виртуозно им управляя. Подревизный-СЭИ, Дюма идёт туда, куда (по каким-то важным причинам) не рискует пойти ревизор, и очень скоро начинает понимать и все те  причины, по которым  ревизор-ЛСЭ, Штирлиц предпочёл сам туда не ходить, и всю степень связанного с ними риска, который, конечно же обернётся потом для подревизного-СЭИ, Дюма крупными неприятностями. Слишком поздно осознав, что ревизор-ЛСЭ, Штирлиц втянул его в какую-то опасную авантюру, подставил его под неприятности, прямиком отправив на «минное поле», с которого ему только чудом удалось ноги унести, подревизный-СЭИ, Дюма возвращается к ревизору-ЛСЭ, Штирлицу и отчитывается ему во всех подробностях, отказываясь  в будущем выполнять подобные поручения.  Ревизор-ЛСЭ, Штирлиц отказ подревизного-СЭИ, Дюма полностью проигнорирует, но подробно расспрашивает его о походе  на «минное поле» – действительно ли он туда ходил и соответствует ли отчёт подревизного истинному положению вещей. Через какое-то время ревизор-ЛСЭ, Штирлиц, активизируясь ещё какой-то вздорной идеей, обращается  к подревизному-СЭИ, Дюма с поручением пойти по неизвестному адресу (возможно, несуществующему) присмотреться к этой идее на месте и постараться её осуществить. Наученный горьким опытом подревизный-СЭИ, Дюма, найдя в новом поручении много общего со старым, начинает убеждать ревизора-ЛСЭ, Штирлица в том, что идея эта  вздорная, нелепая, а потому и неосуществимая, но ревизор-ЛСЭ, Штирлиц его доводам не верит,  отговорок не принимает, нажимает на «болевые точки» своего подревизного-СЭИ, Дюма, и тот покорно идёт выполнять его поручение, отправляясь «туда, неизвестно, куда, делать то, неизвестно, что», попадает «на те же грабли», натыкается на те же «мины», и хорошо, если вернётся к ревизору-ЛСЭ, Штирлицу живой, здоровый, не покалеченный, не арестованный и не приведёт с собой слежку или «группу захвата». В любом случае подревизный-СЭИ, Дюма опять  вернётся к ревизору-ЛСЭ, Штирлицу изрядно разочарованным, напуганным и обиженным.  Он опять даст подробный отчёт ревизору-ЛСЭ, Штирлицу, который придирчиво будет расспрашивать его о деталях проведённой «разведки», проверяя, правду говорит ему подревизный-СЭИ, Дюма, или нет. Отказ подревизного-СЭИ, Дюма впредь выполнять подобные поручения ревизор-ЛСЭ, Штирлиц снова пропустит мимо ушей: если у подревизного-СЭИ, Дюма такой мощный ангел-хранитель, что позволяет ему избегать максимально вероятной опасности, то почему бы и дальше не использовать его для тех же целей? 

Когда подревизный-СЭИ, Дюма упорно и наотрез отказывается выполнять поручения ревизора-ЛСЭ, Штирлица, тот начинает воздействовать на него угрозами и страхами с позиций своей демонстративным аспектом волевой сенсорики (+ЧС8лсэ), который воспринимается родственным (дополняющим по «+/–») аспектом наблюдательной волевой сенсорики подревизного (-ЧС7сэи), впитывающего вместе со всеми своими наблюдениями и демонстративные угрозы и страхи ревизора-ЛСЭ, Штирлица (-ЧС7сэи ← +ЧС8лсэ), и если ревизор-ЛСЭ, Штирлиц –  близкий подревизному-СЭИ, Дюма человек, подревизный идёт на уступки, идёт на неоправданный риск этого предприятия, чего бы оно ему ни стоило, заранее зная, какими последствиями всё это может для него обернуться. Степень заинтересованности подревизного-СЭИ, Дюма в этом проекте ревизор-ЛСЭ, Штирлиц отслеживает по своему наблюдательному аспекту логики соотношений (-БЛ7лсэ)  с позиций родственного и дополняющего его (по «+/–») активационного аспекта подревизного-СЭИ, Дюма (+БЛ6сэи→-БЛ7лсэ), поэтому всегда и с безошибочной точностью может выбрать наиболее эффективные меры воздействия на  подревизного

 IV-6. Ослабление подревизным-СЭИ, Дюма ментальной блокировки ревизора-ЛСЭ, Штирлица и выход подревизного-СЭИ, Дюма  из соцревизии. 

Разочарование подревизного-СЭИ, Дюма суггестией  ревизора-ЛСЭ, Штирлица заставляет его всё чаще и всё более активно отвергать информацию подаваемую ревизором-ЛСЭ, Штирлицем с позиции активационного аспекта ревизора на суггестивный аспект интуиции потенциальных возможностей подревизног-СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи→ +ЧИ6лсэ). Одновременно с этим подревизный-СЭИ, Дюма нарабатывает на свою ТНС («точку наименьшего сопротивления») всё более прочную защиту от воздействия ЭГО-программной функции ревизора-ЛСЭ, Штирлица, заставляя свою ТНС всё чаще сопротивляться её воздействию, отвергая  информацию, которую ревизор-ЛСЭ, Штирлиц подаёт на его ТНС – проблематичный аспект деловой логики (-ЧЛ4сэи→+ЧЛ1лсэ). Но самый мощный («разгромный») удар в процессе сопротивления подревизный-СЭИ, Дюма наносит ЭГО-творческой сенсорике ощущений ревизора-ЛСЭ, Штирлица, разоблачая все её манёвры и манипуляции с позиций своей ЭГО-программной сенсорики ощущений (+БС1сэи↑→-БС2↓лсэ), после чего ЭГО-программная деловая логика ревизора-ЛСЭ, Штирлица на какое-то время теряет поддержку собственной ЭГО-творческой функции и ослабляет блокировку  ментального уровня подревизного-СЭИ, Дюма, хотя ещё может сопротивляться его встречной атаке и ослабить её, воздействуя  с позиций своей демонстративной волевой сенсорики на наблюдательную волевую сенсорику подревизного-СЭИ, Дюма (+ЧС8лсэ↑→-ЧС7сэи↓) и воспользовавшись некоторым замешательством подревизного-СЭИ, Дюма, получить временное преимущество, из-за чего подревизному-СЭИ, Дюма придётся снова повторить свою контратаку, чтобы ослабить метальную блокировку ревизора-ЛСЭ, Штирлица. Чтобы удержаться на преимущественных позициях, ревизор-ЛСЭ, Штирлиц попытается отбить контратаку подревизного-СЭИ, Дюма, разыгрывая устрашающие роли по своей нормативно-ролевой этики эмоций, воздействуя ею на ЭГО-творческую этику эмоций своего подревизного (+ЧЭ3лсэ↑→-ЧЭ2сэи↓), чтобы лишить его ЭГО-программную сенсорику ощущений поддержки его ЭГО-творческой  этики эмоций и таким образом ослабить давление ЭГО-программы подревизного-СЭИ, Дюма на ЭГО-творческую сенсорику ощущений  ревизора-ЛСЭ, Штирлица, после чего ревизор-ЛСЭ, Штирлиц снова попытается воздействовать ею на ЭГО-программу подревизного-СЭИ, Дюма. Подревизному-СЭИ, Дюма придётся несколько раз проводить свою контратаку, нарабатывая всё большую защиту на свою ТНС, а также присматриваясь к защитным приёмам ревизора-ЛСЭ, Штирлица, изучая их тактическую последовательность и всё более основательно подготавливая себя к ответному сопротивлению им. 

Наработав достаточный опыт защиты, подревизный-СЭИ, Дюма всё более успешно проводит свои контратаки, в процессе которых ему удаётся блокировать ролевую этику эмоций ревизора-ЛСЭ, Штирлица с позиций своей ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи↑→ +ЧЭ3лсэ↓), а активность  ЭГО-творческой сенсорики ощущений ревизора-ЛСЭ, Штирлица подавить с позиций своей ЭГО- программной сенсорики ощущений (+БС1сэи → -БС2лсэ), с позиций своей ролевой интуиции времени атаковать «зону страха» – проблематичную интуицию времени  ревизора-ЛСЭ, Штирлица (+БИ3сэи → -БИ4лсэ) и этим привлечь к ней внимание ЭГО-программной деловой логики  ревизора-ЛСЭ, Штирлица  (+ЧЛ1лсэ→-БИ4лсэ), после чего давление ЭГО-программы ревизора на подревизного-СЭИ, Дюма будет ослаблено, и при благоприятном стечении обстоятельств подревизный-СЭИ, Дюма сможет отдалиться от ревизора-ЛСЭ, Штирлица на сравнительно безопасную психологическую дистанцию. 

Полностью избавиться от разрушительных последствий ИТО ревизии подревизному не удаётся: ревизор уходит, ревизия остаётся  и преследует подревизного, как тень, продолжая жить в нём самом – в его остаточных страхах и вызванных ими зажимах и блокировках приоритетов его собственной ЭГО-программы, в блокировках и комплексах его ТНС, в его ментальном и витальном подчинении чужой воле, чужим требованиям, чужим настойчивым советам и рекомендациям. Ревизия присутствует в навязанных подревизному приоритетах и квадровых комплексах самого ревизора, проявляется в навязанных чуждых свойствах по признаку квестимности/деклатимности. Ревизия преследует подревизного в творчестве, заставляя его в первую очередь угождать вкусам, некогда навязанных ему его ревизором, который когда-то был первым критиком каждой его новой работы, а то и вовсе стоял за спиной подревизного и руководил его творческим процессом. Ревизия неизменно присутствует в мысленных диалогах подревизного с его ревизором, который  теперь незримо находится где-то рядом, а то и в самом подревизном. Ревизия и постоянное присутствие ревизора становится не только навязчивой идеей, но и тяжёлым, пожизненным рабством самого подревизного, который ценой невероятных усилий,  мучительно и  безуспешно пытается с ним бороться.  

V. ЛСЭ, Штирлиц → СЭИ, Дюма. Отношение к выбору профессии и к работе. 

V-1. Отношение к работе в системе приоритетов ЛСЭ, Штирлица и СЭИ, Дюма. 

Эволюционный аспект деловой (оперативной, рабочей) логики (+ЧЛ) – квестимной логики технических преимуществ и усовершенствований – ЭГО-программный в модели ЛСЭ, Штирлица,  является  наименее приоритетным в системе ценностей его подревизного-СЭИ, Дюма. А в том виде, в котором он считается приемлемым и единственно допустимым для квестима-ЛСЭ, Штирлица, а именно, – интенсивно развивающимся за счёт накопления и прироста технических усовершенствований и преимуществ, в модели деклатима-СЭИ, Дюма он вообще существовать не может, поскольку аспект деклатимной деловой (оперативной, рабочей) логики (-ЧЛ) – логики технических нормативовинволюционный и включает в себя только ту работу, выполнение которой ограничивается соблюдением необходимых технических нормативов и требует минимальной затраты времени и труда. И обусловлена эта особенность интегрирующими свойствами признака деклатимности, основанными  близкими пространственно-временными отношениями, что побуждает деклатима в процессе работы стремиться к упрощению каждой операции и сокращению времени, необходимого для её выполнения.  Для деклатима, чем меньше времени и труда затрачивается на процесс выполнения работы, тем он выгоднее и экономичнее, тем быстрее за свою работу можно получить достойное вознаграждение в виде различных материальных благ, что в конечном счёте и является целью всякой работы, которая в деклатимной модели является аспектом инволюционным, – развивающимся в силу необходимости восполнить дефицит какого-либо рабочего процесса на рынке труда. В модели СЭИ, Дюма аспект деловой логики находится на позициях проблематичной функции (-ЧЛ4сэи) – зоны страха или как её ещё называют ТНС – точки наименьшего сопротивления (название, данное ей  Аушрой Аугустиновичуте). Аспект деловой логики является антагонистом  ЭГО-программы СЭИ, Дюма – аспекта сенсорики ощущений (+БС1сэи) – деклатимной сенсорики близких пространственных отношенийсенсорики проникновения и внедрения, сенсорики потребления, поглощения и впитывания (по возможности, всего самого вкусного и приятного) и отторжения всего самого неприятного, обременительного  – всего того, что разрушает удовольствие потребления всего самого лучшего. Получение удовольствия от жизни, от всех процессов существования таким образом оказывается основной целевой программой СЭИ, Дюма и полностью вписывается в его ЭГО-программный аспект сенсорики ощущений (+БС1сэи). Получение удовольствия у СЭИ, Дюма сопровождается эмоциями, оправдывающими и защищающими права СЭИ, Дюма на эти удовольствия с позиций его ЭГО-творческого аспекта этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – деклатимной этики эмоциональных нормативов, которая может включать в себя и бурное выражение благодарности и радости за доставленное удовольствие, и бурное выражение гнева и  возмущения из-за того, что радость получения удовольствия была чем-то омрачена, а само удовольствие из-за этого было испорчено. У ЛСЭ, Штирлица аспект сенсорики ощущений является ЭГО-творческой функцией (-БС2), защищающей  интересы его ЭГО-программной деловой логики и работающей на улучшение её условий:  для того, чтобы повысить качество и производительность труда, человеку нужно создать здоровые, комфортные условия работы и существования (-БС2лсэ↑→+ЧЛ1лсэ↑). Труд – первичен (+ЧЛ1лсэ), удобные для работы и необходимые отдыха условия – вторичны (-БС2лсэ). В ЭГО-творческой квестимной сенсорике ощущений ЛСЭ, Штирлица – сенсорике далёких пространственных отношенийсенсорике отторжения излишеств нет ничего располагающего к избыточности удовольствий: всё хорошо в меру; избыточное насыщение удовольствиями ведёт к болезням, избыточное расслабление – к лени и антиобщественному поведению – паразитированию на других, что в корне противоречит трудовой ЭГО-программе ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ), считается аморальным с точки зрения его суггестивной этики отношений (-БЭ5лсэ) – этики нравственных нормативов и несправедливым с позиций его наблюдательной демократичной логики систем (-БЛ7лсэ).  

На этих же  принципах строится и  основная мотивация ревизии ЛСЭ, Штирлицем  СЭИ, Дюма: удовольствие может быть только заслуженной наградой за достойный труд, а не самоцелью и смыслом жизни. Но это утверждение никак не согласуется с ЭГО-программными убеждениями СЭИ, Дюма, который большую часть своего времени предпочитает заполнять удовольствиями (+БС1сэи) и радостными переживаниями (ЧЭ2сэи) по поводу его получения. Привольная жизнь хороша, когда она наполнена благополучием и тянется бесконечно долго. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец, причём иногда совершенно внезапно. И этих внезапных перемен к худшему СЭИ, Дюма боится больше всего. И этот страх нагоняет на него его нормативно-ролевой аспект интуиции времени  (+БИ3сэи) – аспект деклатимной интуиции времениинтуиции близких отношений во времени – интуиции близких и частых событий, близких перемен. И по этому своему аспекту СЭИ, Дюма целиком и полностью связан с социумом и ориентирован на его помощь и поддержку и в горе и в радости, и в случае какой-либо нужды – мало ли что в жизни случается! И вот этот момент угнетает СЭИ, Дюма больше всего: чтобы иметь право что-то от социума получить, на него сначала надо поработать, а это уже неприятно: ведь неизвестно, какие трудовые задачи возложит на него социум? А если эта работа будет тяжела, трудна и неприятна, сопряжена с риском, лишениями и страданиями? Не случайно аспект деловой логики, рабочей логики (-ЧЛ4) деклатимной логики технических нормативов падает на ТНС (точку наименьшего сопротивления) в модели  СЭИ, Дюма и вытесняется  в зону страха в системе его приоритетов. На тяжёлую и грязную работу СЭИ, Дюма не подписывается, даже если его принудительно выгоняют на коммунистический субботник, отправляют на овощебазу сортировать гнильё или на каторжные работы для идеологического перевоспитания. Тяжёлая и грязная работа слишком далека от его ЭГО-программных убеждений, и СЭИ, Дюма старается её избегать, а потому предпочитает брать на себя поменьше  обязательств перед социумом и меньше у него одалживаться, а получать причитающихся социальных благ от него побольше, что и заставляет СЭИ, Дюма активизироваться по аспекту логики отношений (+БЛ6сэи) – деклатимной логики системных преимуществ, что очень удобно при решении социальных проблем, когда разумно устроенное демократичное общество выдаёт щедрое пособие на детей, которого вполне хватает и на родителей, если экономно вести хозяйство, – получается, рожать детей выгодней, чем наниматься на работу в социуме, которая может оказаться такой тяжёлой, что и на уход за детьми сил не хватит, а дети для СЭИ, Дюма – ценность первостепенной важности – залог его социальной поддержки в настоящем и финансовой – в будущем.

Многое из того, что ему нужно, СЭИ, Дюма может получить от социума и неформальным путём: например, – найти и у соседей. Надо только знать, к кому идти! У хороших соседей можно и чем-нибудь полезным разжиться, и нужный совет получить, и важную информацию. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!», а СЭИ, Дюма повод для визита в любое время суток найдёт – с утра зайдёт к соседке за какой-нибудь хозяйственной мелочью и останется завтракать, попутно расспросит о новостях, узнает, у кого, где, какое торжество намечается и по какому случаю  –  и вот уже весь день на приятные застолья расписан, а то и на неделю вперёд. (Пример такого расписания представлен в известном монологе Фамусова «Петрушка, вечно ты с обновкой...» из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» – там как раз перечислены все, сопровождающиеся многочасовыми застольями, мероприятия, на которых непременно или предположительно должен присутствовать один из главных персонажей этой комедии, Павел Афанасьевич Фамусов (СЭИ, Дюма) – чрезвычайно активный и деятельный человек, без которого в его кругу не обходится ни одно торжество, не проходит ни одно общественное мероприятие, не решается ни один важный вопрос, и всё его время заполнено до отказа этими мероприятиями.)  Осведомлённость СЭИ, Дюма относительно ожидаемых и предполагаемых застолий поистине не знает себе равных! И посетить их, поспеть на них он должен всюду, а иначе на него обидятся: как можно на празднике обойтись без человека, без которого праздник не в радость, – который буквально искрится весельем и выражает собой довольство и благополучие! Лучшие анекдоты знает и собирает СЭИ, Дюма, лучшие тосты произносит СЭИ, Дюма! Как же обойтись без такого весельчака на празднике. Застолье становится поистине праздничным, когда на нём появляется СЭИ, Дюма – он и шутит беззлобно, его появление придаёт любому дому уют, СЭИ, Дюма сразу видит, чего не хватает на столе и отдаёт нужные распоряжения. Счастлив тот  СЭИ, Дюма, который организацию или проведение праздников сможет сделать своей работой – он всегда окружён весельем, друзьями, у него неограниченный круг знакомств среди «нужных людей», который считают необходимым с ним посоветоваться по многим важным для себя вопросам. И СЭИ, Дюма найдёт, кого с кем свести, чтобы решить вопрос ко всеобщему удовлетворению. При этом многие свои добрые услуги СЭИ, Дюма будет оказывать, исходя из демонстративной своей уступчивости и благожелательности (+БЭ8сэи), ничего особенного не требуя взамен. Да и какие могут быть счёты между «своими людьми», которые уже стали (или не сегодня-завтра станут) друзьями? Сегодня СЭИ, Дюма окажет им дружескую услугу, завтра – они ему: добро добром вознаграждается – и это один из основных постулатов демонстративной этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) – деклатимной этики нравственных преимуществ, при которой прагматизм отходит на второстепенные позиции, а то и вовсе исключается  – о нём не вспоминают, когда речь идёт о помощи друзьям, но и не забывают, поскольку «долг платежом красен» и  каждое доброе дело должно быть вознаграждено не только на том, но и на этом свете. О том, что совершая добрые услуги, он выполняет какую-то работу, СЭИ,  Дюма предпочитает не думать, хотя и не исключает этого: если он тратит своё время и силы на оказание этих услуг, наверное, это можно называть работой, хотя в своём прямом смысле работа как принудительное средство получения материальных благ, подкрепленное поговоркой: «кто не работает, тот не ест» никак не вписывается в  счастливый и радостный мир приоритетных ценностей СЭИ, Дюма и даже полностью ему противоречит: как можно ставить такое условие человеку при том, что посильной и приятной работы на всех может и не хватить, а питаться для того, чтобы жить, должен каждый! Только тот социум, который может обеспечить всех приятной и лёгкой работой по призванию,  имеет право выдвигать такие требования.  А если социум такой работы не предлагает, человек сам должен найти её для себя, исходя из своих способностей, возможностей и предпочтений. Ориентируясь на свои возможности и способности, исходя из ЭГО-программного аспекта деклатимной сенсорики ощущений (+БС1сэи) – сенсорики близких пространственных отношений – сенсорики получения удовольствия при близких контактах и ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2) – позитивной, деклатимной этики эмоциональных нормативов, СЭИ, Дюма предпочитает находить себе работу в области оказания добрых услуг, которые будут доставлять удовольствие и сопровождаться радостью и весельем – такие услуги охотно принимаются и обмениваются на многие материальные блага и их денежные эквиваленты.     

Для СЭИ, Дюма крайне важно, чтобы работа не только совмещалась с удовольствием, но именно целиком и полностью с ним сливалась, чтобы нельзя было понять, где кончается работа и начиналось удовольствие, чтобы каждый момент работы соотносился с каким-нибудь удовольствием. Пение и танцы тоже  могут доставлять удовольствие, но такая работа будет сопряжена с предварительным долгим обучением, с тяжёлым трудом и многими физическими нагрузками, которые могут доставить неприятные ощущения и помешать получать удовольствие от работы. Да и не любит СЭИ, Дюма нарушать первое правило интровертов-деклатимов: «Не высовывайся!» – не любит подставлять  себя под критику и интриги завистников, которых всегда находится более, чем достаточно у каждого мало-мальски успешного человека. Гораздо выгодней и безопаснее быть не объектом  критики, а тем, кто критикует или оценивает чужую работу! Как хорошо, например, работать критиком-дегустатором элитных ресторанов: сидишь себе со значительным видом и вкушаешь разные вкусности, а тебя угощают, обхаживают, стараются услужить, угодить, готовятся к твоему приходу, предлагают всё самое лучшее, стараясь заслужить похвальные отзывы. Ещё приятно быть театральным и музыкальным критиком  – знакомство и дружба с мега-звёздами театральных подмостков тебе обеспечены, к твоим услугам контрамарки на все премьеры и на самые элитные концерты, за билет на которые другие баснословные суммы выкладывают, а ты сидишь себе чуть ли не в царской ложе (чем лучше место, тем выше оценка)  и со строгим видом внимаешь тому, что происходит на сцене, а в антракте все интересуются твоим мнением, задабривают тебя  приглашениями на банкеты, приёмы и вечеринки, а там уже и обхаживают, и заказывают хвалебную статью на их бездарный спектакль, а заодно оплачивают и разгромную статью на успешный спектакль конкурирующий труппы. И все-то перед тобой расшаркиваются, и в пояс кланяются, потому что ты уже доказал им своё умение критиковать хорошее и хвалить плохое, и никто с тобой в этом умении не сравнится. Хорошая работа быть экспертом по туристическим поездкам – бесплатное обслуживание в лучших гостиницах и масса приятных впечатлений, и за всё это ещё хорошо платят! Приятно работать арбитром изящных искусств и быть членом многих худсоветов, присуждающих премии и многие другие привилегии и льготы творческим работникам. При скромных запросах можно работать консультантом по вопросам этики и эстетики. Главное, – чтобы процесс работы был насыщен удовольствиями и приносил немалую пользу при взаимовыгодном обмене профессиональными услугами: «Я вам хорошую рецензию, вы – мне контрамарку на такой-то концерт и приглашение на банкет с возможностью лично познакомиться  со знаменитостями!». А  дальше знакомство со знаменитостями и контрамарку можно обменять на другие услуги – вот это работа, так работа! Это вам не у станка стоять день-деньской! Быть арбитром изящных искусств и престижно, и выгодно. При такой работе можно и не высовываясь, стать всем известным, нужным, полезным  и всеми уважаемым человеком. Уже с утра к твоей двери могут длинные очереди  выстраиваться, и все будут тебе что-то выгодное предлагать, о чём-то просить, за что-то благодарить – сказка, а не жизнь!  И принимать-то их, заинтересованных в твоём расположении, можно в самой непритязательной домашней обстановке – без церемоний, в пижаме и в шлёпанцах! Просители всему будут рады, лишь бы только пошли им навстречу и выполнили их скромную просьбу или незначительное поручение. 

Проблема лишь в том, что устраиваться на такие доходные места и на такую непыльную работёнку всегда находится слишком много желающих, а СЭИ, Дюма работать локтями не умеет – это трудно, обременительно... Единственный плюс – его ЭГО-творческая эмотивность (-ЧЭ2сэи) – умение производить приятное впечатление и с лёгкостью добиваться желаемого неформальными способами. А кроме того, как ЭГО-программный (+БС1сэи) и наблюдательный (-ЧС7сэи) стратег и волокита (иррационал-субъективист), СЭИ, Дюма всегда знает, к кому примкнуть, в чей круг внедриться, к чему нужно стремиться и какую цель достигать.  И прежде всего это будет касаться выбора работы и профессии. Конечно, приятно быть идеалистом и выбрать себе ту специальность, в которой можно принести максимальную пользу людям, но разве работа арбитра изящных искусств не предоставляет ту же возможность? Конечно, в рецензии можно исказить некоторые факты, но ведь далеко не все, глядя на сцену, верят своим ушам и глазам, зато как приятно им будет ссылаться на мнение авторитетного специалиста, который к тому же формирует их взгляды и вкусы, задаёт свои эталоны прекрасного, даже если кому-то они покажутся отвратительными! А такие эксперты тоже находятся, и они тоже считают себя ценителями искусств! И они, эти эксперты, могут посчитать, что СЭИ, Дюма плохо выполняет свою работу, что ему изменяет вкус (наличие которого они вообще могут поставить под сомнение). И таким контролёром-экспертом, критикующим работу СЭИ, Дюма,  вполне может стать его ревизор-ЛСЭ, Штирлиц с его ЭГО-творческой сенсорикой ощущений (-БС2лсэ). Он вполне может посчитать, что СЭИ, Дюма даром ест свой хлеб, да к тому же отбирает его у более достойных и профессиональных ценителей искусства. Этот самый ревизор-ЛСЭ, Штирлиц, задавшись целью разоблачить самозваного критика СЭИ, Дюма, может обстоятельно исследовать его творческую биографию и увидеть, что никаких творческих заслуг у него  нет, и непонятно, как  он получил звание Заслуженного Артиста, работая большую часть жизни в должности конферансье то в одном клубе, то в другом. Да, конечно, он сумел обрасти полезными связями и дружбой с директорами других клубов, а там и с директорами Домов Культуры, театров и концертных залов, сумел подружиться и с заезжими гастролёрами, некоторые из которых потом сделали блестящую карьеру и стали знаменитостями. Получается, что вся работа такого деятеля искусств сводится к умению завязывать выгодные знакомства  с вершителями судеб многих творческих коллективов, успешная деятельность  которых именно от мнения такого «эксперта» и зависит. А если ревизор-ЛСЭ, Штирлиц поинтересуется профессиональным образованием такого «знатока от культуры», он вообще будет сражён наповал, не представляя, как человек, занимавшийся по полгода то в одном самодеятельном коллективе, то в другом, вышел на сцену профессиональным артистом, да ещё и звание получил! 

С позиций своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1) – логики технических преимуществ ЛСЭ, Штирлиц будет придирчиво искать недостатки в работе подревизного-СЭИ, Дюма и при ближайшем рассмотрении найдёт их в огромном количестве, но даже при этих условиях СЭИ, Дюма может попытаться доказать ему, что важнее всего не требования, предъявляемые к работе, а конечный успешный её  результат, как, например, это удалось сделать одной пожилой даме, СЭИ, Дюма, которая пришла в Дом Культуры устраиваться преподавателем фольклорных танцев. Директриса-ЛСЭ, Штирлиц, окинув придирчивым взглядом её крупногабаритную фигуру, в которой усматривалось по меньшей мере 50 кг лишнего веса, категорически отказала ей в этой просьбе, ссылаясь на то, что она не представила  дипломов о наличии специального образования и рекомендаций с прежнего места работы. Через некоторое время, вернувшись из отпуска, директриса-ЛСЭ, Штирлиц узнаёт, что занятия народными танцами в её ДК идут полным ходом. Она заходит в репетиционный зал и видит там такую картину: в центре зала в огромном и чрезвычайно широком кресле сидит та же, ранее отвергнутая ею, преподавательница  танцев-СЭИ, Дюма и, расслабленно прикрыв  глаза, плавно размахивая руками, выбивает ритм на кастаньетах, а вокруг неё несколько молоденьких девушек в тренировочных балетных костюмах отплясывают фламенко. Как эта пожилая танцовщица, при её ограниченных физических возможностях, умудрилась обучить их движениям танца, для директрисы так и осталось загадкой, но факт оставался фактом: занятия проводятся, девушки танцуют, и с этим танцем их можно даже выпускать на сцену.   

СЭИ, Дюма называет работой любое действие,  которое он совершает во время своей жизни для получения заработка или материальных благ. К работе он может отнести и учёбу, считая, что правительство просто обязано выплачивать ученикам и студентам стипендию, поскольку они совершают усилие, сосредотачиваясь на учёбе и постигая новые знания: они дают себе труд прислушаться к объяснениям учителя, которые не всегда бывают занимательными и интересными, они заставляют себя сосредоточиться над усвоением учебного материала,  поразмыслить над ним, а это тоже труд, который должен быть оплачен. Пусть даже они получают знания впрок, чтобы потом зарабатывать ими деньги, но они совершают умственную работу, усваивая новый материал, значит, и оплату должны получать уже сейчас, или, хотя бы какое-то поощрение от родителей и учителей за хорошую оценку. 

К оплачиваемой работе СЭИ, Дюма может отнести и поощрительное спаривание, как самостоятельный заработок, или как выполнение супружеских обязанностей, которые тоже должны быть материально компенсированы, потому что для своего удовольствия СЭИ, Дюма может предпочесть подольше поспать, чтобы сэкономить и восстановить свои силы, или спариваться с другим партнёром, не связывая себя супружеским долгом («Если муж зарплату уже который месяц не приносит, какие могут быть по отношению к нему обязательства?»). Работа по дому, по мнению домохозяйки-СЭИ, Дюма, обязательно должна быть оплачена: если бы она в чужой дом прислугой устроилась, ей бы за её труд платили? – платили! Так почему же ей в своём доме должны в этом отказывать? Если бы она работала где-нибудь по найму, ей бы полагался законный отпуск? – полагался! Так почему она не может уехать на месяц и отдохнуть от мужа и детей где-нибудь на курорте, развлекаясь в своё удовольствие? А если она почти год работает на мужа и детей только за крышу над головой, постель и еду, но не получает сверх того заработную плату, разве это справедливо? – несправедливо! Потому что, работая  в чужом доме она  сверх полного пансиона (жилья и еды), может ещё и жалование получать, а в своём доме её могут заставить за каждую израсходованную на себя копейку отчитываться, а потом ещё удивляются, почему у неё так часто портится настроение! Ещё неизвестно, что лучше – работать по дому на своих или на чужих. Если работать на чужую семью и получать справедливую оплату, то почти всю её придётся отдавать прислуге, которую надо будет нанимать для своей семьи. К тому же для своих хочется сделать всю работу лучше, чем для чужих, вот только жаль, что свои ценят её меньше, чем чужие, считая, что любой домохозяйке домашняя работа не в тягость и даже доставляет удовольствие. 

Всё, что занимает его личное время для получения пользы и прибыли, СЭИ, Дюма считает работой: бегать по рынкам и магазинам, стараясь купить хороший товар подешевле – это работа, встречаться с нужными людьми и просить их о какой-то  услуге – тоже работа. Обменивать их услугу на свою услугу, а потом оказывать эту услугу – это тоже работа. Не всё то считается работой, что только у станка делается! А умственное напряжение – не работа? А эмоциональное? А волевое? Куда как приятнее было для СЭИ, Дюма рано утром полежать в постели, чтобы выспаться всласть, но надо вставать и идти куда-то в холод и в снег, отмечаться где-то в очереди на дефицитный товар, потому что в обмен на него можно будет получить желаемую услугу. А если работа и выбранная профессия представляет собой именно такой бартерный обмен важными услугами между нужными людьми, то это уже вполне определённая работа координатора по обмену полезными услугами. И именно интровертом-координатором СЭИ, Дюма в своей альфа-квадре и работает, хотя экстраверт-идеолог дельта-квадры, ЛСЭ, Штирлиц этой его работе значения не придёт: подумаешь, с кем-то там встретился, рукопожатием обменялся, в кулуарах пошептался, и готово дело! – выбрана кандидатура будущего призёра и победителя! А ведь надо ещё знать «цены» на «рынке услуг» – надо знать, что по чём! 

И СЭИ, Дюма это знает, потому и преуспевает на такой работе, хотя ЛСЭ, Штирлиц такую работу сочтёт прохиндейством!  Скажет: «Так дела не делаются! Почётное звание надо заслужить личными рекордами и тяжёлым трудом, а не кулуарными сделками!». И с точки зрения деклатима, ЭГО-программного стратега-СЭИ, Дюма ЭГО-программный тактик-квестим-ЛСЭ, Штирлиц будет неправ, потому что только с помощью личной, круговой договорённости можно желаемое сделать действительным. Как в сказке про «Голого короля»: все договорились между собой, и голый король представился народу одетым. А почему? Потому что тут уже в дело вмешался аспект деклатимной интуиции альтернативных, мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ), которого нет у квестимов, в квестимной модели их психотипов. Квестимы (и в том числе квестим-ЛСЭ, Штирлиц) оперируют только реальными потенциальными возможностями (+ЧИ), соответствующими действительности и подчиняющимся законам логики (-БЛ1/+ЧИ2), а  деклатимная интуиция альтернативных, мнимо-реальных потенциальных возможностей, преспокойно опирается на вымысел и может использовать его для достижения желаемых целей. И в результате таких манипуляций победу и звание можно присвоить любому человеку, независимо от его труда и личных заслуг: главное – со всеми договориться, и в этих переговорах СЭИ, Дюма выступает незаменимым посредником, расширяя сферу своего влияния, с чем, разумеется, не может смириться его ревизор-ЛСЭ, Штирлиц, ставящий своей целью разоблачить  самозваного манипулятора-СЭИ, Дюма и лишить его поддержки «нужных людей». 

Пример таких отношений представлен в известном фильме «Прохиндиада, или бег на месте» (СССР, 1984). Главный герой фильма – Сан Саныч Любомудров (СЭИ, Дюма) – чрезвычайной деятельный человек: он живёт двойной жизнью, работает на двух работах – официальной и неофициальной, причём в одно и то же время. Его рабочий день на неофициальной работе не нормирован: ему в любую минуту могут позвонить «нужные люди» с просьбой или предложением нужной услуги. Нет такой просьбы или поручения, которого бы не смог выполнить Сан Саныч Любомудров – незаменимый специалист по оказанию нужных и важных услуг. Весь его день расписан по минутам, причём в официальное рабочее время – вдвойне, поскольку в своё законное, служебное время он одновременно находится в двух или более местах: на своём рабочем месте в проектном институте и в любой другой точке города и его окрестностей, где происходит важное мероприятие, которое он никак не может пропустить, поскольку присутствовать на нём и завязывать нужные знакомства, одновременно выполняя свои обязательства перед другими его участниками – это его работа. Побывав на банкете или на похоронах, он всем присутствующим раздаёт свои визитки, предлагая им пользоваться его услугами, разнообразие которых кажется совершенно беспредельным: он устраивает встречи нужным людям, он координирует исполнение их взаимных обязательств, он руководит строительством дачи и других объектов для «нужных людей», обеспечивая им грузовые перевозки, бесперебойную доставку стройматериалов и рабочих единиц, он пробивает штатные единицы там, где они совсем не нужны и с выгодой для себя их распределяет. Он координирует работу огромного количества людей, постоянно увеличивая их число, и всех их помнит, везде поспевает и всегда выполняет обещанное, никогда не превышая установленных им самим расценок за оказанные им услуги. Он живёт в огромной отдельной квартире, обставленной роскошной, добротной мебелью, он обеспечивает своей семье высокий материальный достаток, он вполне доволен такой жизнью, хотя с некоторых пор на его основной работе (в проектном институте) у него сложились напряжённые отношения с его новым начальником, Виктором Викторовичем (ЛСЭ, Штирлицем), которого стало беспокоить почти постоянное отсутствие Сан Саныча на рабочем месте – пиджак его на стуле висит, а самого Сан Саныча в проектном институте нет. На работу он приходит вовремя, вешает на стул свой пиджак и покидает институт, выходя незамеченным через чёрный ход. К концу рабочего дня он так же незаметно проникает в институт, пробирается на рабочее место, стараясь не попадаться начальнику на глаза, и углубляется в работу. Отчёты начальнику он приносит вовремя и безупречно выполненными, но от расспросов и пристального внимания Виктора Викторовича это его не спасает. Взяв служебную деятельность Сан Саныча под свой строгий контроль и изучив его личное дело, начальник  узнаёт  о несоответствии Сан Саныча занимаемой должности ввиду отсутствия у него высшего образования. Почти постоянное отсутствие Сан Саныча на рабочем месте также становится поводом для претензий и суровых взысканий  начальника, грозивших Сан Санычу увольнением или переводом в глухую  провинцию, что навсегда разлучило бы его с «нужными людьми» и сделало бы его помощь им невозможной. «Нужные люди», не желая терять такого услужливого человека, приняли горячее участие в судьбе Сан Саныча и заставили его начальника ослабить контроль за его действиями. Впоследствии они и сами доставили Сан Санычу немало хлопот, сделав его сообщником своих махинаций, но его отношений с начальником это уже не касалось: «правдолюб» Виктор Викторович вынужден был терпеть и спонтанные исчезновения Сан Саныча в рабочее время, и почти полное его пренебрежение своими служебными обязанностями, и круговую поддержку «влиятельных лиц», которые обеспечивали его подчинённому самое высокое покровительство. 

V-2. Блокировка аспектов ментального блока подревизного-СЭИ, Дюма аспектами ментального блока ревизора-ЛСЭ, Штирлица. 

Имея возможность контролировать работу СЭИ, Дюма, ЭГО-программный  перестраховщик и ЭГО-программный предусмотрительный-рационал-ЛСЭ, Штирлиц не может смириться с отношением ЭГО-программного прожектёра (беспечного иррационала) и волокиты (иррационала-субъективиста) СЭИ, Дюма к труду – к тому, что он делает, что придётся, когда придётся, в любое удобное для него время, или не делает работу совсем, откладывая её на потом, перестраивает методики и технологии по своему усмотрению, многое в них опускает и упрощает, сокращая время работы. ЛСЭ, Штирлиц, взяв под контроль работу СЭИ, Дюма с таким отношением к делу мириться не может и ему хочется перестроить и рационально упорядочить трудовые и рабочие процессы СЭИ, Дюма. Для этой цели он резко сближает дистанцию с СЭИ, Дюма пытаясь основательно разобраться в последовательности его рабочих операций, и фактически обрушивает всю мощь своей ЭГО-программной деловой логики (+ЧЛ1лсэ) – логики технических преимуществ на ТНС (точку наименьшего сопротивления) своего подревизного-СЭИ, Дюма – на его зону страха – на его проблематичную деловую (оперативную) логику (-ЧЛ4сэи) – деклатимную, корректирующую логику технических нормативов, желая понять, какими техническими и методическими средствами он пользуется,  где и в чём происходит улучшение его методик и происходит ли оно вообще (+ЧЛ1лсэ↑→-ЧЛ4сэи↓). Под этим контролем СЭИ, Дюма чувствует себя так, словно его разложили на  препаратным стекле и поместили для исследований под микроскоп: каждое его действие и движение оценивается с точки зрения рациональности и целевой направленности на работу как на творческий и созидательный процесс,  а последовательность его рабочих операций и качество их  исполнения подвергается жесточайшей критике. ЛСЭ, Штирлица раздражает рассеянность и несобранность СЭИ, Дюма в процессе работы, его неуклюжие и ленивые (плавные и замедленные) движения  иррационала, его «охи и вздохи», изображающие усталость, его безвольно свисающие, как у тряпичной куклы, руки, которые он то и дело расслабляет, его привычка часто отвлекаться от работы и задумчиво глядеть в пространство, его вечные жалобы на сложность объяснений ЛСЭ, Штирлица и трудности выполнения его заданий.

 Желая ослабить контроль ЛСЭ, Штилица, подревизный-СЭИ, Дюма прибегает к помощи своей ЭГО-программной сенсорики ощущений, (+БС1сэи) – сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики проникновения, поглощения, внедрения, отгораживаясь ею от изобретательного и манипулятивного ЭГО-творческого давления прагматичной, квестимной сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица, исключающей всякие излишества и взявшей ЭГО-программную сенсорику ощущений подревизного под жёсткий контроль (-БС2лсэ↑→+БС1сэи↓). СЭИ, Дюма ссылается на усталость на недомогание, пыхтит, отдувается, страдальчески закатывает глаза, жалуется на дурноту и головные боли,  изыскивая всё новые способы увильнуть от работы, но ЛСЭ, Штирлиц ему такой возможности не предоставляет, напоминая, что он только недавно отдыхал – пил чай, закусывал, общался по  телефону, выходил подышать свежим воздухом, выходил попить и ещё кое-куда  – пора и делом заняться! – сколько можно терпеть это отлынивание?! ЭГО-программная сенсорика ощущений СЭИ, Дюма в данном  случае работает на защиту его интересов, причём, эта защита всё больше ослабевает, потому что, с одной стороны, прагматичная ЭГО-творческая сенсорика ощущений ЛСЭ, Штирлица, «нападая» на неё,  зорко держит её под своим контролем (-БС2лсэ↑→+БС1сэи↓), с другой – собственная ТНС (зона страха) СЭИ, Дюма – его проблематичный аспект деклатимной деловой логики (-ЧЛ4сэи) – логики технических нормативов, повысив свою значимость под давлением и контролем  ЭГО-программы ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ↑→-ЧЛ4сэи↑), нападает на собственную ЭГО-программную сенсорику ощущений и подавляет её сопротивление ЭГО-творческой сенсорике ощущений ЛСЭ, Штирлица (-ЧЛ4сэи↑→+БС1сэи↓←-БС2лсэ↑). Сопротивляясь двустороннему давлению, ЭГО-программная сенсорика ощущений СЭИ, Дюма, запрашивает помощь своей ЭГО-творческой этики эмоций, рассчитывая на её бурный протест и возмущение творящимся произволом. И это возмущение СЭИ, Дюма изливает мощным эмоциональным потоком: может накричать на ЛСЭ, Штирлица, раскрасневшись и расплакавшись, может расплакаться в кругу сослуживцев, полагаясь на их поддержку и защиту, может попытаться восстановить их против начальника-ЛСЭ, Штирлица, – а чего ждать? – сегодня он с СЭИ, Дюма поступает несправедливо, а завтра может обрушить террор на любого другого своего подчинённого. Как субъективист, СЭИ, Дюма в немалой степени рассчитывает, что его эмоциональный отпор произведёт сильное впечатление на ревизора-ЛСЭ, Штирлица и надолго отобьёт у него охоту предъявлять к работе подчинённого ему СЭИ, Дюма такие высокие требования.

В альфа-квадре – квадре субъективистов аспект этики эмоций является приоритетной ценностью: кто громче кричит, отстаивая свои права, тот больше и получает. Именно этим приёмом и пользуется субъективист-СЭИ, Дюма, рассчитывая эмоциональной атакой ослабить давление ревизора-ЛСЭ, Штирлица и заставить его мириться с тем качеством работы  и теми щадящими условиями, которые устраивают СЭИ, Дюма. Но объективист-ЛСЭ, Штирлиц  условий, навязываемых этим мощным эмоциональным давлением его подревизного-СЭИ, Дюма принять не может – они в корне противоречат его ЭГО-программной деловой логике (+ЧЛ1лсэ) – логике технических преимуществ, интересы которой он защищает, как последний рубеж. Поэтому и меры, которыми СЭИ, Дюма выражает свой протест, крайне возмущают объективиста-ЛСЭ, Штирлиц.

В квадрах объективистов и в частности, в его дельта-кваде, где доминирует аспект этики отношений и забота о психологическом климате в команде имеет первостепенное значение, аспект этики эмоций является вытесненной ценностью, а эмоциональные атаки считаются недопустимой и неприемлемой   мерой защиты личных интересов. Таким образом, пытаясь эмоциональными атаками улучшить отношение к нему ревизора-ЛСЭ, Штирлица – вызвать жалость и сострадание, подревизный-СЭИ, Дюма достигает обратного результата: ЛСЭ, Штирлиц,  ужесточает контроль над всеми действиями своего подревизного, подавляя эмоциональные атаки СЭИ, Дюма встречными эмоциональными атаками с позиций своей нормативно-ролевой этики эмоций  (+ЧЭ3лсэ) – квестимной этики эмоциональных преимуществ (+ЧЭ3лсэ↑→-ЧЭ2сэи↓). Причём подавить может так, что СЭИ, Дюма после этого не посмеет даже рта раскрыть, а не то, что пожаловаться на недомогание, на плохое к себе отношения, не говоря уже о том, чтобы позволить себе внеслужебные разговоры в рабочее время. И это обстоятельство тоже тяготит СЭИ, Дюма эмоционально: ни тебе анекдота рассказать сослуживцам, ни поделиться последними новостями, не говоря уже о том, что при таких условиях не представляется возможным даже пересказать содержание популярного телесериала, которые многие сослуживцы тоже смотрят и обсуждают в рабочее время, вызывая раздражение ЛСЭ, Штирлица, который за такое неэффективное использование рабочего времени может даже увольнением им пригрозить. Но подревизному-СЭИ, Дюма и тут достаётся больше, чем остальным: стоит ему хоть с чем-нибудь обратиться к сотрудникам, как он тут же получает строгое предупреждение со стороны ревизора-ЛСЭ, Штирлица, и это обстоятельство болезненно уязвляет СЭИ, Дюма по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности свободно высказаться, защитить свои права, отстоять свою точку зрения. Что же, так и сидеть целый день с закрытым ртом? – и новостями не обменяться, и на отвлечённые темы не поговорить, и гнетущую обстановку не разрядить анекдотом, – как так можно работать?! 

Неэффектной траты рабочего времени ЛСЭ, Штирлиц боится больше всего, поскольку это мешает ему преуспевать в работе и уязвляет по его дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности стать лучшим из лучших в своём деле – подняться над другими специалистами и превзойти их мастерством, что соответствует приоритетам дельта-квадры и доминирующему в ней аспекту квестимной  деловой логики (+ЧЛ), логики технических преимуществ – ЭГО-программному аспекту ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1). Ненависть к тем, кто впустую расходует рабочее время у ЛСЭ, Штирлица переходит все допустимые границы, и первым, на кого он обрушивает своё раздражение, оказывается общительный и словоохотливый его подчинённый – СЭИ, Дюма, который постоянно умудряется вызывать нарекания ЛСЭ, Штирлица по этому поводу. Стоит  только ЛСЭ, Штирлицу ослабить контроль, и вот уже СЭИ, Дюма развернул дискуссию на отвлечённые темы, а то ещё увёл сотрудников в закуток и устроил там примерку ненужных ему вещей, вынесенных на продажу, или – что уже совсем ни в какие ворота не лезет – спонтанно организовал для  сослуживцев чаепитие с выпечкой собственного производства – сидит с ними на кухне и анекдоты травит один за другим, а потом ещё набирается наглости и ЛСЭ,  Штирлица к столу пригласить: «Присядьте, отдохните, побудьте с нами, чайку попейте, у нас тут свежие плюшки и клубничное варенье!» – этакий Карлсон, прилетел из какого-то другого мира и сидит тут в рабочее время, развлекается и других развлекает. А ЛСЭ, Штирлицу рабочего времени и на самого себя не хватает, где уж тут рассиживаться и чаи попивать?! Работать надо! Работать, чтобы быть лучшим из всех самых лучших мастеров (дельта-квадровый комплекс «подрезанных крыльев» жёстко контролирует этот момент и время от времени даёт о себе знать). 

Может быть ЛСЭ, Штирлиц и согласится с  тем, что самые счастливые люди – это те, которые не обращают внимание на время, но себе он такой роскоши позволить не может. Живя по принципу «Не думай о секундах свысока!», он не может и своему подчинённому СЭИ, Дюма позволить бесконтрольно расходовать их общее рабочее время, о чём тут же напоминает, подавляя свободную инициативу нормативно-ролевой  интуиции времени СЭИ,  Дюма (+БИ3сэи) – деклатимной интуиции ближайших перемен с позиций своей ТНС (зоны страха) – своей проблематичной квестимной интуиции времени (-БИ4лсэ) – интуиции далёких перемен,далёких, растянутых отношений во времени, на корню разрушая его ближайшие планы (-БИ4лсэ↑→+БИ3сэи↓). Только СЭИ, Дюма начнёт кипятить  воду для ожидаемого чаепития, как ЛСЭ, Штирлиц тут же  появляется  на кухне, осуждающе смотрит на варенье и плюшки, выключает чайник и призывает СЭИ, Дюма вернуться к работе, тогда как Дюма уже чувствовал во рту вкус этих плюшек и варенья, он уже готов был вдохнуть аромат свежезаваренного чая,  но тут некстати появился его ревизор-ЛСЭ, Штирлиц, и приятное чаепитие может вообще уже не состояться, а он так рассчитывал порадовать сослуживцев новой серией анекдотов!   

V-3. ЛСЭ, Штирлиц → СЭИ, Дюма. Переход ревизии на аспекты витального уровня. Выход СЭИ, Дюма из ИТО ревизии. 

Разочаровавшись в способности СЭИ, Дюма профессионально соответствовать занимаемой должности, ЛСЭ, Штирлиц, зная его общительный характер, может направить СЭИ, Дюма на общественную работу в рамках их учреждения или служебного коллектива, включая также и внешние связи  с общественностью. Получив новую должность, СЭИ, Дюма активизируется по аспекту логики соотношений (+БЛ6сэи) – аристократической, деклатимной логике мнимых системных преимуществ, авторитарный тон которой ЛСЭ, Штирлиц тут же отмечает  по своему наблюдательному аспекту логики отношений (-БЛ7лсэ) – квестимной логики системных нормативов. Вызывающее поведение СЭИ, Дюма, который теперь считает себя независимым и самостоятельным  в выборе направлений своей работы начинает настораживать ЛСЭ, Штирлица, и он берёт  деятельность СЭИ, Дюма под ещё более жёсткий контроль (-БЛ7лсэ↑→ +БЛ6сэи↓) – интересуется планом намеченных мероприятий, вносит в них свои коррективы, требует по каждому пункту подробного отчёта. Несмотря на ненормированный рабочий день СЭИ, Дюма, ЛСЭ, Штирлица требует почасового отчёта  о проделанной работе, включающей в себя и частные задушевные беседы с сослуживцами, и разговоры об их служебных и семейных проблемах, и выяснение их вкусов и предпочтений, которые СЭИ, Дюма должен будет  учитывать, подготавливая всевозможные корпоративные мероприятия для них и членов их семей. ЛСЭ, Штирлиц требует от СЭИ, Дюма строгой финансовой отчётности о произведённых затратах, постоянно напоминая о необходимости экономить средства фирмы.

Активизируясь по аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ), ЛСЭ, Штирлиц предъявляет завышенные требования к возможностям и способностям СЭИ, Дюма (-ЧИ5сэи). Действуя по принципу: «Пойди туда, не знаю, куда, достань  то,  неизвестно, что...»,  ЛСЭ, Штирлиц даёт  СЭИ, Дюма трудновыполнимые поручения, усиливая нагрузку на его точку абсолютной слабости –  инфантильный суггестивный аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (+ЧИ6лсэ↑→ -ЧИ5сэи↓). Остальным сотрудникам он также предлагает  пользоваться услугами СЭИ, Дюма, из-за чего тот довольно  быстро начинает тяготиться своей  новой должностью: и всем-то он должен услужить, всем вкусам угодить, все запросы удовлетворить, для всех он должен что-то доставать за умеренную цену, но непременно самого лучшего качества. СЭИ, Дюма знает толк в удовольствиях, и любое корпоративное мероприятие устраивает по высшему разряду, пользуясь услугами лучших фирм и поставщиков, но при этом умудряется не вводить фирму в лишние расходы, хотя ЛСЭ, Штирлиц по многу раз проверяет и перепроверяет его отчёты и всю, включённую в них,  документацию (-БЛ7лсэ↑→ +БЛ6сэи↓).  При такой проверке для себя СЭИ, Дюма ничего не может ни прикупить, ни отложить. Более того, частные заказы от сослуживцев в ущерб корпоративным мероприятиям он тоже принимать не может, хотя его об этом постоянно просят – обращаются к нему со своими заявками, словно он – Санта-Клаус или «золотая рыбка», обязанная исполнять все желания круглый год. Демонстративной этики отношений СЭИ, Дюма (+БЭ8сэи) – этики мнимых нравственных преимуществ уже не хватает на то, чтобы для всех быть «хорошим», и меньше всего его нарочитой услужливости теперь достаётся ЛСЭ, Штирлицу, который постоянно запрашивает информацию по этому аспекту на свою суггестивную функцию этики отношений (-БЭ5лсэ) – этики нравственных нормативов, как если бы аспект этики отношений у СЭИ, Дюма был не демонстративным (+БЭ8сэи), а ЭГО-программным, как у дуала ЛСЭ, Штирлица, ЭГО-программного этика-моралиста, ЭИИ, Достоевского, представляющего наиболее полную версию этого аспекта. СЭИ, Дюма в таком объёме предоставить информацию по этому аспекту не может, чем особенно уязвляет ЛСЭ, Штирлица, который считает, что СЭИ, Дюма к нему просто плохо относится.

СЭИ, Дюма не спешит разубеждать ЛСЭ, Штирлица на этот счёт  – вообще не стремится сокращать с ним дистанцию и выяснять отношения, чем вызывает особое беспокойство мнительного аристократа, ЭГО-программного (+ЧЛ1лсэ) и суггестивного (-БЭ5лсэ) моралиста-негативиста-ЛСЭ, Штирлица, который, чувствуя себя униженным этим явным пренебрежением СЭИ, Дюма, в качестве ответной меры тут же ужесточает по отношению к нему свой диктат по демонстративной волевой сенсорике (+ЧС8лсэ) – квестимной, стратегической сенсорике силовых преимуществ: разговаривает с ним сурово и резко, критикует его работу в присутствии подчинённых, относится к нему, как к лишнему человеку  в системе, который не справляется со своими обязанностями, – не создаёт благоприятный психологический климат в коллективе, не решает этические и психологические проблемы сослуживцев, в результате чего и остальные члены коллектива чувствуют себя обделёнными вниманием СЭИ, Дюма и предъявляют к нему неправомерные претензии. Демонстративное волевое давление ЛСЭ, Штирлица отслеживается СЭИ, Дюма по его наблюдательному аспекту волевой сенсорики (-ЧС7сэи) – сенсорики волевых нормативов (+ЧС8лсэ↑→ -ЧС7сэи↓). По этому же аспекту СЭИ,  Дюма пытается дать отпор ЛСЭ, Штирлицу, чтобы защитить свои права в коллективе. Мобилизуя волю, он отбивает  нападки ЛСЭ, Штирлица (-ЧС7сэи ↑→ +ЧС8лсэ↓), используя стратегические свойства аспектов своего блока ИДнаблюдательной волевой сенсорики (-ЧС7сэи) и  демонстративного аспекта этики отношений (+БЭ8): СЭИ, Дюма заручается моральной поддержкой сослуживцев и с их помощью доказывает ЛСЭ, Штирлицу  неэтичность и неправомерность его претензий (+БЭ8сэи↑→-БЭ5лсэ↓), одновременно с этим указывая ему на несправедливость выдвигаемых против него (СЭИ, Дюма) обвинений  (+БЛ6сэи↑→ -БЛ7лсэ↓). 

Завышенные требования ЛСЭ, Штирлица к его возможностям и способностям, выходящие за пределы разумного и допустимого,  СЭИ, Дюма также не оставляет без внимания (-ЧИ5сэи↑→+ЧИ6лсэ↓) – есть же предел человеческим возможностям и терпению, сколько же можно ими злоупотреблять! Одновременно с этим СЭИ, Дюма предъявляет претензии по поводу неправомерного использования его личного времени, которое ЛСЭ, Штирлиц тоже старается подчинить интересам фирмы, ссылаясь на недостаточную загруженность работой ненормированного рабочего дня  СЭИ, Дюма, что конечно же, принимая во внимание нагрузки и качество работы СЭИ, Дюма, не соответствует действительности, и СЭИ, Дюма это тут же доказывает ссылками на свои отчёты, составленные со скрупулёзной точностью и указанием расходов времени на деловые поездки. Против этих фактических доказательств ЛСЭ, Штирлиц возразить ничего не может, и СЭИ Дюма, беря на вооружение этот способ защиты, вытесняет с преимущественных позиций проблематичный аспект интуиции времени ЛСЭ, Штирлица (-БИ4лсэ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической, позитивистской  интуиции долгих (далёких) отношений во времени – интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек своей нормативно-ролевой интуиции времени (+БИ3сэи) –деклатимной, эволюционной (координирующей) интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему (+БИ3сэи↑→-БИ4лсэ),  преимущества которой он отстаивается с позиций своей ЭГО-творческой этики эмоций (-ЧЭ2сэи) – этики эмоциональных нормативов, атакующей нормативно-ролевую этику эмоций ЛСЭ, Штирлица (+ЧЭ3лсэ) – мнительную и мстительную, негативистскую  квестимную, координирующую, этику эмоциональных преимуществ (-ЧЭ2сэи↑→+ЧЭ3лсэ↓), которые в этом случае уже не помогают ЛСЭ, Штирлицу захватить инициативу и заблокировать ЭГО-творческую этику эмоций СЭИ, Дюма. Отбив атаку нормативно-ролевой этики эмоций ЛСЭ, Штирлица, ЭГО-творческая этика эмоций СЭИ,  Дюма оказывает поддержку собственной  ЭГО-программной сенсорике ощущений (+БС1сэи), которая теперь уже может ослабить давление и снять блокировку ЭГО-творческой сенсорики ощущений ЛСЭ, Штирлица  (-ЧЭ2сэи↑→+БЭ1сэи↑→-БС2лсэ↓) при этом ЭГО-программная деловая логика ЛСЭ, Штирлица (+ЧЛ1лсэ) – его квестимная деловая  логика технических преимуществ, лишившись поддержки ЭГО-творческой сенсорики ощущений, ослабит своё давление на деловую логику СЭИ, Дюма (-ЧЛ4сэи) – логику технических нормативов (-БС2лсэ↓→ +ЧЛ1лсэ↓→ -ЧЛ4сэи↑), после чего СЭИ, Дюма сможет отстоять свою правоту по аспекту деловой логики, подтвердить её реальными фактами и  доказать неправомерность обвинений ЛСЭ, Штирлица. Необходимость многократно повторять эту контратаку, отнимающую у него много сил и энергии,  заставит СЭИ, Дюма разорвать деловые отношения с ревизором -ЛСЭ, Штирлицем (хотя за выходное пособие и удобную формулировку увольнения ему ещё придётся повоевать). Используя уже сложившиеся связи, СЭИ, Дюма создаёт свой бизнес по  координации полезных услуг и довольно быстро расширяет его во всех направлениях, руководствуясь своим вкусом и умением привносить радость и веселье в любое мероприятие, используя свои возможности и таланты, во многих из которых ему нет равных.  

V-4. ЛСЭ, Штирлиц → СЭИ, Дюма. Ревизия в семейных отношениях. 

Демонстративная доброжелательность СЭИ, Дюма поначалу может импонировать ЛСЭ, Штирлицу, суггестируя его по аспекту этики отношений (+БЭ8сэи↑→-БЭ5лсэ↑). Активизируясь по аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей,   ЛСЭ, Штирлиц со своей стороны  тоже может суггестировать СЭИ, Дюма по его деклатимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ6лсэ↑→ -ЧИ5сэи↑). И хотя  в этом случае информация тоже будет неполной и поверхностной, у девушки-СЭИ, Дюма о нём может сложиться вполне приятное впечатление, как об эрудированном и интересном собеседнике, с которым ей не придётся скучать. Наряду с этим она отметит  и внешнюю  привлекательность ЛСЭ, Штирлица – обратит внимание на его деловые качества, хороший вкус, любовь к порядку и комфорту и способность материально обеспечить семью. Со своей стороны она постарается произвести приятное впечатление своей домовитостью, внешней привлекательностью, кулинарными способностями. Общие знакомые или родственники будут отзываться о ней, как о тихой, скромной, девушке-домоседке, которая мечтает создать крепкую, надёжную семью. Всё это расположит ЛСЭ, Штирлица в её пользу и будет соответствовать его семейным планам.  Он также постарается произвести на неё приятное впечатление – будет красиво ухаживать, водить в театры и на концерты, дарить подарки, в которых она сразу отметит и его хороший вкус и предупредительно вежливое к ней отношение. 

Исходя из приоритетов своей дельта-квадры ЛСЭ, Штирлиц будет предъявлять завышенные требования к профессиональному образованию своей будущей жены-СЭИ, Дюма, предполагая предоставить ей возможность продолжить обучение в замужестве, чтобы в дальнейшем позволить ей успешно работать по специальности. С девушкой,  не определившейся в выборе профессии и не получившей хотя бы неполного высшего образования, он вообще не захочет вступать в брак. Заявление девушки-СЭИ, Дюма о намерении после свадьбы оставить работу по специальности, потому что «домашняя работа – это тоже работа» и должна приравниваться к работе по найму, требующей соответственной оплаты труда, может глубоко шокировать ЛСЭ, Штирлица, поскольку это опять же не согласуется с приоритетами его дельта-квадры, где наряду с аспектом этики отношений (+БЭ↑) – этики нравственного превосходства, предполагающего готовность к самопожертвованию во имя  любви к ближнему,  доминирует аспект деловой логики (+ЧЛ↑) и создаются все условия для интенсивного  профессионального и карьерного роста  обоих супругов. И если ЛСЭ, Штирлиц, исходя из этических и деловых приоритетов дельта-квадры, тут же не разочаруется в невесте-СЭИ, Дюма из-за её прагматичного отношения к домашней работе и отсутствия у неё  интереса  к профессиональной занятости и не захочет сразу же отменять свадьбу (многие расходы на которую уже оплачены), ему придётся пойти на эту уступку, хотя он в немалой степени будет удивлён таким её заявлением, но не придаст ему серьёзного значения, полагая, в расчете на приоритеты своей дуальной диады и дельта-квадры, что в будущем этот вопрос разрешится сам собой.   

Подготовку к свадьбе ЛСЭ, Штирлиц тоже возьмёт под свой контроль и этим сразу же вызовет нарекания с её стороны: она не будет довольна его эстетическими предпочтениями – они покажутся ей слишком скромными, недостаточно праздничными и изысканными, обидно ей будет и то, что вопросы эстетических предпочтений ЛСЭ, Штирлиц обсуждать с ней не будет, а просто навяжет свои и заставит им подчиниться (-БС2лсэ↑→+БС1сэи↓). В дальнейшем он заставит её подчиниться и домашнему укладу, который он  установит, и  распределению домашних обязанностей, выполнение которых будет строго контролировать (+ЧЛ1лсэ↑→-ЧЛ4сэи↓), навяжет  удобный ему распорядок  дня и будет следить за распределением времени, затраченным ею на выполнение домашних дел (-БИ4лсэ↑→+БИ3сэи↓).  Он будет говорить с ней резким, повелительным тоном, исключающим всякое возражение и неподчинение  с её стороны, а её попытка устроить ему встречную эмоциональную атаку (-ЧЭ2сэи) будет жёстко подавляться им с позиций его нормативно-ролевой этики эмоций (+ЧЭ3лсэ↑→-ЧЭ2сэи↓). Проследив за выполнением всех её домашних обязанностей, он углубится в свои профессиональные занятия, давая понять, что разговаривать ему с ней не о чем – у неё же нет своих профессиональных интересов, которые  он мог бы с ней обсудить, так о чём же с ней вообще говорить? Её попытка сообщить ему какие-то свои будничные новости  будет встречена им с раздражением. Из вежливости он может  выслушать рассказы о самочувствии её родственников, поскольку уважает семейные традиции и отношения, но другие темы, указывающие на ограниченность её интересов вопросами быта, он постарается проигнорировать, чем уязвит её по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку  зрения. Его намёки на дальнейший её профессиональный рост будут вызывать возмущение с её стороны:  мало того, что она по дому работает, так ему ещё нужно увеличить её нагрузку вдвое – сделать так, чтобы она ещё и на производстве работала. Её домашняя работа воспринимается им как нечто само собой разумеющееся, и это потребительское (как ей кажется) отношение её тоже возмущает: он слишком привык к тому, что она неукоснительно выполняет его распоряжения, пора ему показать, что её исполнительность целиком зависит от её воли, а не от него. Она начинает уклоняться от выполнения домашних обязанностей. Сначала делает это под благовидным предлогом, а потом игнорирует его поручения без каких-либо объяснений. Может просто отшучиваться, а может молчать с равнодушным видом, уставившись в одну точку. На его вопросы может демонстративно не отвечать, может и провоцировать ссоры, пытаясь подавить его раздражение своими эмоциональными атаками, в которых она начинает ощущать всё более прочную опору. Постепенно эмоциональные атаки наряду с бойкотами его распоряжений становятся основным её средством защиты от его домашнего диктата. Потом (к его удивлению) у неё резко пробуждается интерес к прежним профессиональным занятиям; ей надоело быть неприметной и безответной домохозяйкой и хочется снова почувствовать себя вполне самостоятельным и материально независимым человеком. Она идёт на курсы переподготовки или повышения квалификации, восстанавливает прежние связи и отношения с бывшими коллегами, а однажды объявляет ему о том, что восстановилась на прежнем месте работы. Он искренне радуется этому её решению, но его радость оказывается непродолжительной, потому что домой она теперь приходит поздно, домашними делами не занимается – она же теперь вне дома работает! Часто навещает родственников и друзей в любое, удобное ей время. Уезжает к ним на выходные, расширяет круг новых знакомых,  среди  которых находит себе и альтернативного брачного партнёра к великому изумлению ЛСЭ, Штирлица, который ещё долго теряется в догадках, размышляя о причинах такого странного её поведения: кажется, не так уж плохо жили вдвоём, старались друг другу не мешать, каждый занимался своим делом,  зачем ей понадобилось уходить? 

V-5. Отношения ЭГО-программного МОРАЛИСТА (РАЦИОНАЛА-ОБЪЕКТИВИСТА)-ЛСЭШтирлица и ЭГО-программного ВОЛОКИТЫ (ИРРАЦИОНАЛА-СУБЪЕКТИВИСТА)-СЭИ, Дюма.  

Отношения мужчины-СЭИ, Дюма и жены-ЛСЭ, Штирлица развиваются на ещё более отдалённой дистанции. СЭИ, Дюма чувствует себя чужим в их общем доме. И потому, что жена-ЛСЭ, Штирлиц всё устраивает по своему вкусу, не считаясь с его мнением и советами, и потому, что устанавливает слишком строгие правила, которые ограничивают его во многих отношениях, касающихся его дружеских и родственных связей. И не то, чтобы она не была гостеприимной хозяйкой, но и хлебосольной, ввиду её сдержанных вкусовых предпочтений,  её тоже не назовёшь. А СЭИ, Дюма любит, чтобы праздничный стол ломился от изобилия самых разнообразных кушаний, а дом поражал красотой и добротностью обстановки. СЭИ, Дюма любит веселье и удовольствия; праздность для него тоже серьёзное занятие, – общение с друзьями, разговоры на отвлечённые  темы, которые никого не задевают, но позволяют узнать много нового и интересного. Жена-ЛСЭ, Штирлиц не разделяет его интереса к праздному времяпрепровождению,  она презирает безделье и загружает себя делами круглые сутки, стараясь быть образцовой хозяйкой дома и высочайшим профессионалом на службе, а потому и терпеть рядом с собой изнывающего от утомительной праздности мужа не может. Перевоспитывать его поздно, да и бесполезно, разговорами его не пронять, – он либо отшучивается, либо сразу уходит туда, где его принимают, как дорого гостя.  Упрёков он не переносит, моральных  обязательств – тоже. Считает их вообще излишними: если люди друг друга любят, моральные обязательства им не нужны – они и так горят желанием друг друга осчастливить, а если чувства остыли, то моральные обязательства  здесь вообще ни к чему: интимные отношения без любви аморальны.   

Устав от раздражения и демонстративного диктата своей законной супруги-ЛСЭ, Штирлица, СЭИ, Дюма уходит туда, куда влекут его чувства. Через какое-то время он может вернуться домой к жене, но только потому, что считает её дом своим – здесь его вещи, его крыша, его жилплощадь – он имеет право находиться здесь, но упрёки жены-ЛСЭ, Штирлица он выслушивать не обязан, а потому он вскоре опять уходит туда, где ему рады, и находит там приют до тех пор, пока какие-то бытовые дела не заставляют его снова вернуться домой к жене-ЛСЭ, Штирлицу. На этот момент он уже может жить на два дома, во втором – только до первых упрёков, от которых угасают его чувства, заставляя искать новую крышу над головой и новое место, где ему будут рады. Если жена разорвёт с ним отношения и разменяет жилплощадь, ему будет нелегко расстаться с ней и с их общим домом. Как и всякому деклатиму, СЭИ-Дюма тяжело даётся любой раздел – ему вообще трудно делиться – его сенсорная  ЭГО-программа (+БС1) – сенсорика близких пространственных отношенийсенсорика сближения, слияния, приобщения стремится к цельности и восстаёт против всякого разделения, поскольку работает на прирост, приумножение и присоединение. Позволив своим партнёршам несколько поостыть от нанесённых им обид, СЭИ, Дюма со свойственным ему демонстративным миролюбием (+БЭ8сэи) снова восстанавливает с ними близкие отношения, что не помешает ему параллельно обзаводиться новыми связями. Для динамика-СЭИ, Дюма свойственно стремление к разнообразию и новизне, и ему важно, чтобы его отношения с партнёрами  соответствовали этому условию.  

© Вера Стратиевская, 04.05. 24




[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.

[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных  потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношенийдеклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношенийквестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ). 

[3] Вытеснение (конкурента, партнёра  или соконтактника)  из поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру  ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими  признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.