15 июля 2018

Выход из соцзаказа (общий вывод).

Выход из соцзаказа – это выход подзаказного из сферы влияния квадровых приоритетов и квадровых комплексов соцзаказчика, навязываемых соцзаказчиком подзаказному и отвергнутых подзаказным как не имеющие ценности, не стоящие внимания, не соответствующие квадровым приоритетам подзаказного и не решающие проблем по его (подзаказного) квадровым комплексам.

СЛИ, Габен → ЭСИ, Драйзер.

Так, например,  ЭСИ, Драйзер, при всём его трудолюбии и стремлении к наиболее полной профессиональной самореализации,  не втягивается в борьбу  амбиций, навязываемую ему соцзаказчиком-СЛИ, Габеном. ЭСИ, Драйзер,  не стремится захватить преимущества на дельта-квадровой «ярмарке тщеславия», не стремится жить ради осознания своего (профессионального  или иного) превосходства и всех прочих удовольствий и жизненных благ, сопутствующих успеху и славе. Драйзера вполне устраивает скромное положение труженика, удовлетворённого сознанием исполняемого им этического и профессионального долга, приглушающего его страхи по гамма-квадровому комплексу «связанных рук». Претендовать на большее, опасаясь обострить эти страхи, Драйзер не рискнёт.

ЭСИ, Драйзер → ИЭИ, Есенин.

ИЭИ, Есенин, исходя из приоритетов своей жестокой и авторитарной бета-квадры  отвергает простые и скромные ценности гамма-квадры – квадры трудолюбивых демократов, навязываемые ему соцзаказчиком-ЭСИ, Драйзером, поскольку они не приглушают его страхов по его бета-квадровому комплексу «шестёрки», не помогают ему воспользоваться пусть даже скромными плодами своего труда и сделать блистательную карьеру,  необходимую ему  для социальной успешности и защиты от авторитарного диктата всех вышестоящих. Творческий труд как таковой, без выхода на приоритетные ранговые позиции, ИЭИ, Есенина мало интересует – работа без соответствующей и даже завышенной оценки  только «дураков» любит. Придя к такому выводу и посчитав соцзаказачика-Драйзера «дураком», Есенин уже не будет руководствоваться  его советами и мнение соцзаказчика станет оспаривать и опровергать словами, делами и  «ответной неблагодарностью», а по сути –  жестокой местью за привитую ему «дурную науку» и  время, «впустую» потраченное на её освоение. Гармония этических отношений – эта сверх-ценность Драйзера, сохраняя которую он и терпит скрытые происки своего подзаказного,  для Есенина – всего лишь фасад, за которым он выстраивает своё ранговое превосходство.

ИЭИ, Есенин → ЛИИ, Робеспьер.

Простые, общедоступные ценности альфа-квадры и соответствующие им принципы справедливого распределения прав и возможностей,  заставят ЛИИ, Робеспьера отказаться от навязываемых ему соцзаказчиком-ИЭИ, Есениным амбиций и авторитарных методов захвата власти – от приоритетов и комплексов – авторитарной бета-квадры – квадры решительных аристократов. А страхов ИЭИ, Есенина по бета-квадровому комплексу «шестёрки» Робеспьер вообще не поймёт, – будет оспаривать его доводы и переспорить себя Есенину не позволит, исходя из правовых и демократичных  приоритетов своей альфа-квадры,  из страха утратить эти права или невозможности их отстоять в общественном мнении, –  из  страхов по альфа-квадровому  комплексу «зажатого рта».

ЛИИ, Робеспьер → СЛИ, Габен.

Амбициозный упрямый дельта-квадровый аристократ-СЛИ, Габен, отстаивая (в соответствии с ценностями своей дельта-квадры и в целях защиты по дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев») альтернативные  возможностные преимущества в достижении успеха, отвергнет принцип  справедливого распределения прав и возможностей, насаждаемый ЛИИ, Робеспьером, прекрасно осознавая по своей ЭГО-программной сенсорике ощущений  (-БС1), что объективного равенства возможностей в природе не существует, следовательно, и притягивать социальные права к такому несуществующему равенству не имеет смысла.

Таким образом, передача соцзаказа подзаказному,  по сути, является вытеснением приоритетов ТИМа и квадры подзаказного приоритетами ТИМа и квадры соцзаказчика с  последующим их недолговременным, «пробным» замещением, заставляя подзаказного на какое-то время отказываться от приоритетных ценностей своего психотипа  – отвергать и отрицать их.   При этом квадровые комплексы соцзаказчика остаются подзаказному неизвестны, а побудительные мотивы поступков соцзаказчика, продиктованные его (соцзаказчика) квадровыми комплексами, – непонятны, тогда как собственные квадровые комплексы подзаказного остаются в силе, и страхи по ним не приглушаются и даже усиливаются, поскольку приоритеты чужой квадры их не прикрывают – не позволяют подзаказному наработать по ним защиту. В конечном итоге именно эта незащищённость по квадровому комплексу и призывает подзаказного к  защите доминирующих ценностей его ТИМа и  квадры и вытеснению (отрицанию) приоритетов, навязанных ему соцзаказчиком, с последующим их замещением   приоритетами подзаказного, поддерживаемыми на уже более устойчивых позициях ещё большей убеждённостью подзаказного в своей правоте.

Значение ИТО социального заказа  для социального прогресса.

В ИТО соцзаказа соцзаказчик с позиций своей ЭГО-программы (ПФ1) активно воздействует на соответствующий информационный аспект демонстративной функции (ПФ8) своего подзаказного (ПФ1с/з → ПФ8п/з), предъявляя к ней всё более высокие требования и тем способствуя быстрому и качественному расширению её информационного поля. Таким образом, отношения социального заказа способствуют интенсивному развитию  демонстративных аспектов ТИМов в соционе, которые по своим (пусть даже показательным, демонстративным) успехам начинают составлять всё большую конкуренцию соответствующим (сильным!) ЭГО-программным и ЭГО-творческим информационным аспектам других ТИМов в кольцах социального прогресса, а, значит, стимулируют и их развитие тоже, чем опосредованно влияют на качественное интенсивное развитие всех ТИМов социона.