I-1. Программы социальной успешности ЭСЭ, Гюго как экстраверта-реализатора альфа-квадры[1].
I-1-1. ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – аспект деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, включает в себя:
- коррекцию эмоционального плана отношений,
- коррекцию настроения, эмоциональную коррекцию общественных отношений и связей с последующим захватом (перехватом) позитивной, эмоциональной инициативы:(«И никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить!»).
Как ЭГО-программный упрямый-предусмотрительный-инволютор-экстраверт-позитивист-динамик ЭСЭ, Гюго не прочь перехватить всё лучшее из того, что создаётся (или происходит) в эмоциональном плане. Ему всегда интересно знать, что думает и чувствует человек из его ближайшего окружения в расчёте на то, что эти эмоции будут позитивными, жизнерадостными, жизнеутверждающими, праздничными. А праздника много не бывает.
Превратить жизнь в праздник – предел мечтаний ЭСЭ, Гюго, – ради одного этого стоит корректировать эмоциональный пласт отношений, устраняя из него всё то, что разрушает праздничную канву: «Поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся».
По части выражения недовольства по поводу
разрушением эмоционального позитива ЭСЭ, Гюго один из первых в соционе: если
нужно кого-то «освистать», «закидать шапками», прогнать с трибуны, послать «на
мыло», – он лучше знает, с какой стороны взяться за дело. Представители
этого типа не считают нужным скрывать ни своих эмоций, ни своих желаний: и то,
и другое — естественно и выражается из благих побуждений, так что же в этом
плохого? Поэтому все лучшее и все худшее из того, что с ними происходит,
моментально становится известно окружающим.
ЭСЭ, Гюго щедро делится как своими радостями, так и своими проблемами. О своих
проблемах ЭСЭ, Гюго может говорить с утра до вечера, но терпеть не может, когда
кто-то другой ему жалуется на свою жизнь. ЭСЭ, Гюго очень не любит выслушивать
истории про чужие неприятности, особенно, если их рассказывают совершенно
посторонние ему люди, которых он мало знает и которым ничем помочь не может. А
разве кому-то станет легче, если и у него испортится настроение? Обычно ЭСЭ,
Гюго не проявляет повышенного интереса к чужим проблемам: не желает портить
себе настроение и не хочет ввязываться в чужие неприятности. Зато ЭСЭ, Гюго
всегда живо интересуется причиной приподнятого настроения у окружающих. («Если,
мало ли, кому счастье привалило, так пусть расскажет, – может и мне
повезет!») ЭСЭ, Гюго обожает поднимать настроение всем, кто, по его
мнению, в этом нуждается. Он часто что-то говорит или делает только для того,
чтобы поднять настроение. Портить себе настроение ЭСЭ, Гюго никому не
позволит, рассматривая это как акт эмоциональной диверсии, за которой могут
последовать другие неприятности.
ЭСЭ, Гюго панически боится неприятностей (ведь жизнь создана для радости и удовольствий, и она так коротка!). ЭСЭ, Гюго активно и крайне эмоционально отталкивает от себя все возможные источники неприятностей. Остерегается людей, которые создают себе (а значит и ему) проблемы. Если неприятности всё же происходят, ЭСЭ, Гюго не считает нужным их скрывать: ведь надо же как-то привлечь внимание к своим проблемам! ЭСЭ, Гюго скорее продемонстрирует свою слабость совершенно постороннему человеку, чем тому, кто является действительным виновником его проблем.
Отрицательным эмоциям ЭСЭ, Гюго даст выход скорее, чем положительным: для него важно использовать все возможные средства – лишь бы побыстрее избавиться от неприятностей. Бывает, что незначительное ухудшение условий жизни ЭСЭ, Гюго воспринимает как неприятность и уже создает обстановку панической, истеричной суеты. Причем такое его поведение нечасто находит понимание у окружающих – то, что со стороны воспринимается как незначительное или несущественное, в рамках жизненных ценностей ЭСЭ, Гюго представляется именно как существенное изменение к худшему, которое со временем, возможно, выльется в трудноразрешимую проблему. ЭСЭ, Гюго панически боится каких-то негативных тенденций как в своей личной жизни, так и в окружающей его действительности. Поэтому он всегда социально и политически активен. Старается максимально использовать свои гражданские права, с тем чтобы сделать свою жизнь и жизнь своего общества спокойной, благополучной и радостной.
По приоритетам своего психотипа ЭСЭ, Гюго сориентирован на самые естественные жизненные ценности: счастье и здоровье своих детей, благополучие своих близких, творческая реализация своих личных возможностей, свобода взглядов и суждений, мир и благополучие окружающих его людей. И именно эти ценности, идеи и взгляды ЭСЭ, Гюго готов всегда и везде отстаивать, не жалея ни сил ни времени, со всем пылом и жаром своей глубоко эмоциональной души.
Для ЭСЭ, Гюго свойственно самое бурное проявление эмоций. Там, где появляется любой из представителей этого типа, начинается «эмоциональный взаимообмен», «круговорот эмоций в природе». ЭСЭ, Гюго не переносит состояния пониженной эмоциональности. Обстановка, где все подавляют свое настроение, где мало общаются, мало высказываются, никак эмоционально себя не проявляют, явно не для него – не поймешь, что у людей на уме, не знаешь, чем они живут и что их волнует. ЭСЭ, Гюго – это всегда сильные чувства и ярко эмоциональный характер. Чувства ЭСЭ, Гюго быстро переходят в страсть – в страстное желание или в лютую ненависть. Естественное эмоциональное состояние ЭСЭ, Гюго – это слегка приподнятое настроение; приятное возбуждение, с зарядом бодрости, оптимизма и уверенности в себе.
I-1-2. Неунывающий пересмешник-ЭСЭ, Гюго. «Повод для веселья найдётся повсюду!».
ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго – инволюционная, деклатимная, демократичная альфа-квадровая этика эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). Проявляется в способности радоваться жизни во всех её проявления и извлекать радость из всего и включает в себя альтернативные способы создания веселья и получения удовольствий.
- в стремлении минимизировать отрицательные эмоции и заменить их положительными;
- в замене источника отрицательных эмоций на источник положительных, что при самом примитивном варианте такой «замены» позволяет ЭСЭ, Гюго источник чьих-либо неприятностей сделать поводом для всеобщего веселья.
А вследствие доминирования в альфа-квадре аспектов интуиции потенциальных возможностей и сенсорики ощущений – из уважения (и зависти) к внешне красивым и успешным «везунчикам» (которыми за одни только эти качества можно восхищаться), обычным объектом всеобщих насмешек с подачи альтернативной эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, традиционно становится какой-нибудь уродливый неудачник, И чем очевидней для всех причина его неудач, чем доступней она для всеобщего понимания, тем успешней и популярнее шутка. («Шоу уродцев» – его традиционный жанр, – и дешёвый и популярный у невзыскательной публики.). В результате такихальтернативных эмоциональных решений для большинства желающих поглазеть на чужую беду становится смешным то, что для несчастных объектов их наблюдений – обидно и больно. Свою роль в этой связи ЭСЭ, Гюго, с позиции своей ЭГО-программной деклатимной, демократичной, инволюционной этики эмоциональных нормативов и альтернатив, видит в том, чтобы представить объекты насмешек в самом смешном и нелепом виде.
Неразборчивость в выборе повода для веселья, характерная черта инволюционной, деклатимной, демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ), производными которой являются такие традиционные развлечения, как низкопробный балаганный юмор (гороховое шутовство), «комедия положений», «комедия пощёчин», непристойные зрелища, скабрезные анекдоты и т.д.
Демократичные позиции инволюционной этики эмоций ЭСЭ, Гюго выражаются в лозунгах: «Веселье принадлежит всем!», «Повод для веселья найдётся повсюду» «Смеяться можно всем над всеми», «Нет повода для запрета на веселье!», и чем оно примитивней, тем доступнее всем и демократичней. Весельчаком быть удобно, весельчак нигде и никогда не пропадёт, он везде востребован и защищён любовью и популярностью большинства. Он – важное лицо в обществе, важный элемент в общественной системе: он несёт людям радость, без него ни одно веселье, ни один праздник не обходится.
Деклатимность этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) в соответствии с интегрирующими свойствами его деклатимной модели, обусловливающей психологический признак деклатимности, проявляется:
- в стремление из всего извлечь радость и приобщить к ней других, предлагая всем посмеяться над тем, что смешно ему самому;
- в стремлении приобщиться к чужому веселью и стать его средоточием.
- в стремлении создавать вокруг себя атмосферу всеобщего веселья, притягивающую к себе и множество других, сопутствующих удовольствий.
- в накоплении информации, способной поднять настроение – шуток, прибауток, весёлых историй и розыгрышей
- в накоплении материальных средств и приобретении всего необходимого для организации развлекательных мероприятий и оснащения прилагающихся к ним увеселительных заведений.
I-1-3. ЭСЭ, Гюго. Власть желания жить, чтобы радоваться жизни.
ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго «жить, чтобы радоваться жизни» –субъективистская, педантичная, упрямая, требовательная и властная информационная программа. И для ЭСЭ, Гюго она в первую очередь сводится к власти желаний.
ЭГО-программа «власти желаний» ЭСЭ, Гюго, с подачи его демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑) – это в первую очередь власть желания жить и радоваться жизни и ни на что, кроме радости, время жизни не расходовать. Это власть желания наслаждаться жизнью. (Не будет желания наслаждаться жизнью, зачем тогда жить вообще? Нет желания наслаждаться жизнью, нет и интереса к ней.)
Власть желания наслаждаться жизнью здесь и сейчас, везде и во всём –
основная доминанта демократичной,
инволюционной, позитивистской
эмоциональной ЭГО-программы ЭСЭ, Гюго, ЭГО-творчески реализуемой сенсорикой
ощущений
(+БС2эсэ) – деклатимной, демократичной, эволюционной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики вторжения, внедрения, проникновения, притяжения, присвоения, поглощения, вкушения. «Я наслаждаюсь, значит, я существую». Наслаждение жизнью рассматривается им как свойство живого: человек наслаждается и ощущает себя счастливым, а иначе, зачем он вообще живёт?! Разве он не рождён для счастья, как птица для полёта? А какое может быть счастье без наслаждение жизнью? Это же получится тюрьма, а не жизнь!
По логике ЭСЭ, Гюго (а переубедить он себя никому не позволит), если человек рождён для ежедневного, ежечасного, ежесекундного наслаждения жизнью, то сила воли, равно как и социальная, экономическая и правовая защита, а главное – личное желание, энергия и инициатива – необходимы ему для того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах добывать себе жизненные блага в нужных, желаемых и необходимых количествах для необходимого ему наслаждения жизнью. Потому, что власть желания наслаждаться удовольствиями жизни – велика и бескомпромиссна. И как и любая, а тем более – деклатимная (самоуверенная) упрямая и субъективистская (педантично-жёстко отстаивающая свои права и своё мнение) ЭГО-программа, она может раскрыться и раздуться до небес, заслонив собой всё остальное.
К чести ЭСЭ, Гюго надо сказать, что «всего остального» для него чаще всего не существует, опять же в силу его упрямой эмоциональной ЭГО-программы–«минимизации негативных эмоций» в силу которой минимум негативных эмоций – это максимум позитивных. И, значит, «всего остального» может просто не быть, если человек субъективно не желает признавать ничего «остального», если его программа «всё остальное» попросту перекрывает.
ЭСЭ, Гюго – субъективист, как и все представители альфа- и бета- квадр (первой и второй квадры), и его (как и всех субъективистов) в первую очередь интересуют его собственные радости, чувства, ощущения, мнения, непреложные законы и порядки. И он до глубины души возмущается, когда кто-либо портит ему настроение рассказами о чьих-то чужих проблемах – кому это интересно? (Это даже неприлично, вот так, взять и испортить человеку настроение, вместо того, чтобы доставить ему удовольствие – развлечь рассказами о чём-нибудь приятном. Ну, если не о приятном, то хотя бы о чём-нибудь смешном, весёлом: посмеёмся, развлечёмся – тоже хорошо!).
ЭСЭ, Гюго не понимает людей, которые вот так, за здорово живёшь, могут испортить человеку хорошее настроение, хотя сам, навязывая свою ЭГО-программную эмоциональную альтернативу, нередко это делает (ему можно, другим – нельзя).
I-1-4. ЭСЭ, Гюго. «В жизни всегда есть место празднику!».
Для ЭСЭ, Гюго праздник – это святое! Подготовка к празднику – дело первостепенной важности. Создать праздник, приобщиться к празднику, чтобы через эту интеграцию с общедоступной радостью и удовольствием реализовать свою программу наслаждения радостями жизни здесь и сейчас, всегда и везде.
«Где я, там и радость, где радость, там и праздник. Где праздник, там и я.». Главное, – найти такую благодатную среду, которая давала бы эту необходимую подпитку. Потому, что каждую ЭГО-программу надо подпитывать. А особенно такую пылкую, энергетическую, как деклатимная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) ЭСЭ, Гюго. Эмоциональной ЭГО-программе ЭСЭ, Гюго необходим простор и достаточное количество материальных средств, а без этого «огонёк» не разгорится, а погаснет, не доставив никому ни радости, ни удовольствия.
Подходящую среду можно создать и своими руками – своими средствами, силами и возможностями. Для своих близких ЭСЭ, Гюго душевной пылкости не пожалеет, лишь бы «огонёк» загорелся радостно, многих привлёк и многих согрел. Главное, – увлечь людей атмосферой праздника, главное, – зажечь. А там уже веселье разгорится, как лесной пожар, поглотит многое и многих, но многих и объединит, и согреет, оживит и воодушевит.
ЭСЭ, Гюго – ЭГО-программный тактик и может ограничиться локальным весельем в небольшой уютной компании, в узком кругу. Может ограничиться и сельским праздником со множеством огней, света, тепла и веселье. Главное, – не утратить привычного жизнелюбия, жизнерадостности и способности зажигать.
«Чужих праздников» у ЭСЭ, Гюго не бывает, а чужого горя – сколько угодно. Но вот если чужое горе, – горе врагов или антиподов – удаётся превратить в «свой праздник», так лучшего и желать нельзя. Позлорадствовать над врагом или изгоем – милое дело, поскольку всегда полезно выразить свою политическую позицию (а социально активный ЭСЭ, Гюго в стороне от политики не стоит, аполитичных людей осуждает, общественное мнение, как и для всех субъективистов для него много значит).
Для ЭСЭ, Гюго максимум хорошего – это минимум плохого. И сходится этот максимум хорошего и минимум плохого на нём самом. Поэтому ЭСЭ, Гюго имаксимализирует позитивно свою эмоциональную программу по средствам и качествам, что обусловлено доминантой сенсорных аспектов в модели его психотипа: «Уж если гулять, так на широкую ногу, чтобы вкусить удовольствие сполна!», «Уж если заказывать еду в ресторане, так самую лучшую и самую дорогую. Когда ещё такой случай представится?») и минимизирует по времени, потраченному на ожидание удовольствия, что обусловлено вытеснением интуитивных аспектов как анти-ценностей: «Скорей, скорей! Всего самого лучшего, сейчас и побыстрей! Надо пользоваться моментом, пока жар веселья не угас, надо спешить наслаждаться жизнью здесь и сейчас!», потому что жизнь коротка, и время, потраченное на ожидание праздника – это время, похищенное у радости и веселья. Стремление к максимуму удовольствий в крайнем своём выражении позволяет ему свести к минимуму те неприятности, из которых наибольшая – это истощение средств к существованию. Потому, что (в большинстве случаев) надо делать что-то одно: либо зарабатывать деньги, либо их тратить. А на то и другое трудно найти достаточное количество времени и сил.
По мнению ЭСЭ, Гюго, если есть возможность тратить время на наслаждение жизнью, значит именно это и следует делать. Если всё упирается в отсутствие возможностей, значит возможности нужно изыскивать (места знать надо!).Эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная этика эмоциональных нормативов и альтернатив активизируется с появлением новых, альтернативных потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).
Каких именно? А тут, извините, выбор не велик: в празднике за свой счёт никакой альтернативной возможности нет: сам создал себе праздник, сам его оплатил. Возможностью оплатить праздник за свой счёт ЭСЭ, Гюго не активизируется, – «вспоминает», что он «беден, как церковная мышь», праздники не на что справить, у людей праздник, а у него…
А остаться без праздника ЭСЭ, Гюго себе не позволит. Вне зависимости от возможностей, праздник у ЭСЭ, Гюго должен быть всегда, потому что программа его к этому обязывает, а программа – это святое!
ЭСЭ, Гюго трудно найти возможность зарабатывать деньги, если всё время хочется их тратить. Срабатывает инерция состояний. Если ЭСЭ, Гюго уже привык тратить деньги и получать удовольствие от них, то изменить программу (переключить её с расходов на накопление) он уже не может. Да и не считает нужным: от жизни надо брать всё самое лучшее здесь и сейчас.
Единственным выходом оказывается его инертная, инфантильная, активационная деклатимная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ) – она-то и активизирует ЭСЭ, Гюго, побуждая накапливать свои деньги, а тратить чужие. Получается праздник за чужой счёт. Главное, – быть уверенным в своём праве на этот праздник. А кому, как не самому весёлому человеку в компании (да ещё убеждённому в своей правоте деклатиму!) быть в этом уверенным? Как самоуверенный деклатим, да ещё упрямый, ЭГО-программный эмоциональный этик-ЭСЭ, Гюго абсолютно уверен в том, что вносит весомую, сверх важную и сверх значимую лепту в общий праздник, – привносит в него своё веселье. И никто его в этом не переубедит.
Да никто и не пытается это сделать по двум причинам: во-первых, жалко лишать праздника такого искренне весёлого человека, так искренне радующегося празднику и взявшего (уже) на себя обязанности тамады, так что теперь только одного его и слышно, и видно. А во-вторых, отказывать ему в его естественном праве на веселье кажется уже не только неэтичным, но и жестоким, и противоестественным, и опасным: если он нервничает и паникует по такому ничтожному поводу, как отсутствие на столе (возле его прибора) горчицы или соли, – а реагирует он так бурно и истерично, словно в комнате начался пожар, а у него под рукой нет огнетушителя, то можно представить, как он отреагирует, сталкиваясь с большей неприятностью!
ЭСЭ, Гюго умеет защищать и себя, и своё право на праздник, в котором он как деклатим и сам не сомневается и другим сомневаться не позволяет. А как упрямый-деклатим-экстраверт, действует не просто убедительно, а убедительно-дерзко, самоуверенно и, не побоюсь этого слова, – нагло. (Что также является признаком упрямства: никогда не понижать уровень запросов и не опускать планку требований, не уступать никому и ни в чём, а то и оглянуться не успеешь, как затопчут и затрут. Для того и надо о всё время повышать уровень требований, чтобы он не опускался.)
Демонстративная властность и требовательность должна быть убедительной. Поэтому ЭСЭ, Гюго никому не позволяет стеснять себя в требованиях. И скромничать тоже не будет. Не сверяясь с возможностями и средствами потенциального «спонсора», игнорируя его смятение и смущение, ЭСЭ, Гюго с наигранной беспечностью (будучи при этом очень предусмотрительным) провоцирует его на крупные денежные траты здесь и сейчас, до упора, – пока «клиент» (объект его эмоционального воздействия) ещё вполне «тёпленький», – пока он уже «зажёгся» и ещё не «остыл». Да ЭСЭ, Гюго по своей инертной и плотной ЭГО-программной деклатимной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) и не позволяет ему остыть: нагнетает эмоции до предела, усиливая напряжение: «Ну же!.. Ну!.. Давай! Заказывай!!! Гуляем на все! Один раз живём!» – так, что и «объекту» не остаётся ничего другого, как подчиниться и растрачивать последнее...
I-1-5. ЭСЭ, Гюго. «Неподатливых зажигать, только время терять».
Если при всех усилиях клиент не расщедрился – «соскочил», ЭСЭ, Гюго трудно сдержать своё раздражение по этому поводу. Получается, «он сам виноват» – не рассчитал силу эмоционального воздействия, сделал её слишком плотной, гнетущей, удушающей. А эмоциональная ЭГО-программа ЭСЭ, Гюго рассчитана на определённые «верхние» пределы воздействия, достигая которые эмоциональный напор сбрасывается, обнулив результат, после чего ЭСЭ, Гюго приходится поднимать эмоции с нуля заново, опять «заводить», «зажигать», эмоционально стимулировать «спонсора», уже не позволяя ему сорваться с крючка. Поскольку вину за этот срыв ЭСЭ, Гюго в любом случае свалит на разочаровавший его «объект». Он уже для ЭСЭ, Гюго – нечто вроде надкушенного пирожного, вырванного изо рта, на которое теперь придётся только смотреть издалека, отказывая себе в ожидаемом удовольствии. А этого ЭСЭ, Гюго не любит и примириться с этим никак не может!
Когда ожидаемый доступ к благам неожиданно прекращается и сменяется обидой и разочарованием, ЭСЭ, Гюго чувствует себя, как лишённый праздника ребёнок, наказанный за непослушание. Ему сорвали праздник, его обидели! Сорвать праздник, по меркам альфа-квадры – это всё равно, что не допустить продрогшего путника к костру погреться, страждущего оттолкнуть, а у жаждущего вырвать из рук стакан воды.
С другой стороны, для ЭСЭ, Гюго отказаться от праздника из-за досадной оплошности – всё равно, что для охотника прийти к пустому капкану, вытянуть пустые сети, смотать пустую удочку с обкусанным крючком – ищи-свищи теперь рыбку в море. ЭСЭ, Гюго чувствует себя так, словно сам попал в капкан навалившихся на него неприятностей. Плохая охота – дурное предзнаменование, голод, холод, бесконечно долгая, суровая зима, затянувшийся ледниковый период вместо ожидаемого цветущего лета. Прежний «хорошо отлаженный» режим шика, блеска, веселья, «быстрого подогрева и бурной раскрутки» уже даёт сбой.. Манипулировать объектами становится всё труднее. Шарм уже не тот, чары и обаяние – не те. Красота – «страшная сила» – поблёкла, краски потускнели. На лице всё чаще проступает именно «страшная сила» алчности, хищности, неуёмной жажды удовольствий, добываемых «любой ценой». И чем меньше средств остаётся для добывания этих удовольствий, тем больше хочется их получать. И тогда уже на первый план выходят ценности СУПЕРЭГО, программирующие у ЭСЭ, Гюго предусмотрительный прагматизм (+БИ4эсэ/-ЧЛ3эсэ). Главное для него теперь – не оставаться без средств к существованию. И, значит, средства и ресурсы надо сохранять и накапливать, потому что на пустом месте ресурсы не накапливаются, а вылетают в трубу. Нет базы – нет накоплений.
Нужна база, нужен задел, нужна экономия расходов уже имеющихся средств. А экономить свои средства лучше всего за счёт расходов чужих. И значит страшнее одиночества нет ничего на свете (особенно, для эмоционального экстраверта и позитивиста). Нет окружения, – нет праздника, нет материально энергетической подпитки для ЭСЭ, Гюго. Где одиночество, там страх, тишина, пустота, мир, лишённый света, звуков и красок, ожидание неизвестности, бесконечно долгое, одинокое и покорное всем превратностям судьбы. А ЭСЭ, Гюго не желает покоряться одиночеству, наперекор всему он желает наполнить жизнь светом, радостью существования и удовольствием.
С наивной, наигранной беспечностью, сопровождая свою речь многозначительными взглядами и паузами, почтенного возраста ЭСЭ, Гюго с наивно-простодушной улыбкой говорит время от времени своим друзьям и знакомым: «Я не умею жить экономно! – и оглядывается по сторонам, наблюдая за произведённым эффектом. – У других это получается, а я не умею. Я не умею жить по средствам, я не умею жить в одиночестве, не могу жить без радости. Другие могут, а я – не могу!».
Если после всего услышанного человек остался равнодушен к его проблемам и невосприимчив к его намёкам, он рискует нажить в лице ЭСЭ, Гюго врага на всю оставшуюся жизнь. Привычка вымогать деньги у друзей, беря их на «гоп – стоп!» – резким и грубоватым наездом, прикинувшись беспечным и наглым «дурачком», предлагающим посмеяться над собственной непрактичностью и помочь, кто чем может – также вписывается у ЭСЭ, Гюго в признак упрямого. Наглость города берёт, наглость – второе счастье. А для упрямого ЭСЭ, Гюго, можно сказать, даже первое.
Как упрямый экстраверт ЭСЭ, Гюго силён своим первым (наглым) натиском. Поэтому многое в его первой атаке зависит от куража, – от его способности какупрямого (а тем более упрямого-экстраверта-сенсорика) покуражиться и взять на испуг «подходящую», на его взгляд, «добычу» – более слабого и беззащитного, как ему кажется, противника. Желательно, – приезжего, про которого никто ничего не знает и за которого заступиться некому...
Чужие деньги для ЭСЭ, Гюго – эффективный способ присвоения чужих ресурсов здесь и сейчас, налётом, наскоком, используя эффект неожиданности, поражая человека бурей страстей, воздействуя на него эмоциональным шоком и страшной силой своей красоты. Которая при ближайшем рассмотрении тоже шокирует. Когда ЭСЭ, Гюго слишком близко придвигается к партнёру и слишком сильно на него наседает, тот видит только на покрасневшем от волевого напора лице горящие алчностью и жаждой желания глаза, от напряжения выходящие из орбит.
«Дожимая» партнёра, ЭСЭ, Гюго пожирает его глазам, стараясь распознать его душевное состояние, добивает его нарастающим нетерпением, выбивая из него нужные ему средства: «Ну, же!!!.. Давай!!!... Ну?!!.. Э-эх!!!... Ну что же ты!!!..». Но вот «рыбка» опять сорвалась с крючка, и ЭСЭ, Гюго уже не может сдержать раздражения: «Вот ненавижу я этой жадности, скаредности, не терплю я таких людей!!! Ты уже начал что-то делать, так делай! Не останавливайся на полдороги!!!» – иными словами: «Раскручивайся до конца!».
В порыве раздражения ЭСЭ, Гюго и прибить может, не рассчитав силу удара. Количество ударов тоже не рассчитывает. Пока эмоции бурлят, он будет их высвобождать – спускать с цепи, как остервеневших от ярости псов, позволяя им «рычать и грызть», хватая то, во что удаётся вцепиться зубами, позволяя им терзать жертву в полную силу. Силой ЭСЭ, Гюго возбуждается, чувствуя свою власть над человеком. Особенно, если удаётся встать над ним и посмотреть на него сверху вниз. А опьянённый ощущением власти, ЭСЭ, Гюго и вовсе теряет контроль над собой. Он уже и не хочет сдерживать свои эмоции, замечая, что гнев его начинает пугать его жертву, и чувствуя, что собственный гнев прибавляет сил и доставляет ему удовольствие. А удовольствиями ЭСЭ, Гюго дорожит. И находит удовольствие в том, чтобы терроризировать жертву страхом, возбуждая его своей демонстративной жестокостью (-ЧС8эсэ) – решительной и авторитарной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив.
I-1-6. Время – враг чувственных удовольствий и враг ЭСЭ, Гюго.
Жить в вихре удовольствий и развлечений, – что может быть приятней и лучше?.. Но радость и веселье недолговечны. С течением времени одни и те же удовольствия приедаются, чувства теряют свою остроту. Возникает потребность в обновлении чувств и впечатлений сменой эмоциональных состояний, – в поиске альтернативы уже приевшимся чувствам и эмоциям, в стремлении возбуждать их чем-то неожиданным и противоположным тому, что было. Всё это требует от ЭСЭ, Гюго ещё более яркой игры воображения, неистощимой фантазии, новых поисков чувственных удовольствий (если не для себя, то для других), новых творческих изысканий на этом поприще, ещё более смелых и возбуждающих; требует притока новых материальных средств и особых усилий, прикладывать которые с течением времени становится всё трудней.
Время убивает молодость и красоту, ограничивая ЭСЭ, Гюго в возможностях получения удовольствий и заставляя его искать альтернативные возможности для удовлетворения своих (или чужих) чувственных потребностей. И это с одной стороны заставляет ЭСЭ, Гюго быть нетерпеливым в получении удовольствий – желать всего самого лучшего, в больших количествах и сразу, чтобы подольше можно было насладиться оставшимся от полученных удовольствий «послевкусием»; с другой стороны, – заставляет ЭСЭ, Гюго всемерно продлевать время удовольствий наперекор наступающему естественному старению, физической слабости, угасанию чувств и прочим естественным состояниям неизбежных возрастных перемен.
Эмоционального застоя ЭСЭ, Гюго не переносит, поэтому старается наполнить жизнь чувственностью в любом возрасте. Внешнюю привлекательность стремится сохранить на протяжении всей своей жизни, не теряя надежды на будущую её востребованность для получения новых чувственных удовольствий. Всегда радуется чувственной востребованности своих друзей и не упустит случая вовлечь в сферу чувственных удовольствий и своих новых знакомых.
Иногда «из самых лучших побуждений», – чтобы помочь человеку вкусить полную меру удовольствий, ЭСЭ, Гюго служит посредником между потенциальными брачными или сексуальными партнёрами, получая за услуги некоторую материальную компенсацию и даже моральное удовлетворение – всегда приятно доставлять людям радость, помогать им получать удовольствие. И если какой-либо вид удовольствий востребован обществом, то почему бы и не воспользоваться им такому радушному и счастливому чужим счастьем человеку, как ЭСЭ, Гюго, который всегда готов эмоционально и сенсорно приобщиться и к чужой радости, и к чужому наслаждению? Почему бы и не приложить свои усилия для взаимной радости и пользы?
«Добро добром обернётся!» – справедливо рассуждает ЭСЭ, Гюго, и мысль о предстоящем «благодеянии» делает его особенно эмоционально щедрым, радушным и инициативным.
I-2. Программы социальной успешности СЭЭ, Цезаря как экстраверта-идеолога гамма-квадры.
СЭЭ, Цезарь как счастливый избранник Фортуны и триумфатор Доброй Воли.
ЭГО-программная волевая сенсорика СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, эволюционная, демократическая сенсорика волевых преимуществ – программа
*стратегическая, – и этим обусловлена целеустремлённость всех его начинаний;
*позитивистская, экстравертная и эволюционная – и этим обусловлено его стремление к лидерству во имя общего блага и уверенность в том, что его начинания будут продолжены его преемниками;
*квестимная, – обусловленная дифференцирующими квестимной модели его психотипа, что позволяет ему расширять сферу своего влияния в пространстве и времени – рассчитывать и на долговременную перспективность его начинаний, и на их повсеместное распространение;
*статичная, упрямая и предусмотрительная – СЭЭ, Цезарь всегда чётко знает чего он хочет здесь и сейчас, и, следуя своему непреклонному волевому посылу, упрямо добивается намеченного, завоёвывая широкую популярность, накапливая материальные преимущества и просчитывая свои действия далеко вперёд;
*демократичная – СЭЭ, Цезарь охотно пользуется поддержкой окружающих, по мере надобности уравнивая себя с ними в правах, но не уступая им своего лидерства;
*иррациональная – позволяющая СЭЭ, Цезарю действовать спонтанно и быть изворотливым и находчивым в непредвиденных обстоятельствах, гибко и быстро приноравливаться к новым условиям, используя их с выгодой для себя;
*эмотивная – СЭЭ, Цезарь повсеместно пользуется этическими манипуляциями, что позволяет ему быстро добиваться желаемого.
Волевая ЭГО-программа СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимная, демократичная, позитивистская сенсорика волевых преимуществ чрезвычайно амбициозна, как, впрочем, и его планы. «Пришёл, увидел, победил» – это только начало, за которым следует бесконечно большая, трудоёмкая и широкомасштабная работа по перестройке общества в позитивном этическом направлении с искоренением всех негативных явлений – пороков и пережитков, привнесёнными в него предыдущим правлением.
Хорошо, если СЭЭ, Цезарю удаётся достаточно чётко указать направления такой «перестройки», разработать последовательность всех переходных периодов и дать точные указание о том, что в конечном итоге должно получиться, чтобы успешнее разработать методику всех этих позитивных преобразований.
К сожалению, СЭЭ, Цезарь, ориентируясь на свою ЭГО-программную волевую спонтанность и на ЭГО-творческую этически нормативную (моралистическую) изворотливость, со свойственным ему стратегическим размахом такие «мелочи» опускает, до конца их не продумывает, перекладывая эту обязанность на своих преемников или на всех остальных представителей осчастливленной им группы людей, предполагая, что каждый сам знает, как бороться со своими недостатками. Вследствие этого, каждый считает, что лучший способ бороться с собственными недостатками – это их полюбить. А искоренять чужие недостатки – и вовсе процесс бесполезный и неблагодарный, потому что многим их недостатки позволяют жить успешней и лучше, чем их достоинства, и, следовательно, никто за избавление от таких недостатков, ему спасибо не скажет.
В результате, всё в осчастливленном СЭЭ, Цезарем обществе остаётся по-старому, но сам он при этом проходит по жизни искромётной кометой, прочертившей в небе ослепительно-яркий свет и запомнившейся всем вокруг всерьёз и надолго, озарив собой беспредельно большое пространство и открыв новые горизонты.
Чем бы СЭЭ, Цезарь ни занимался, какую бы деятельность для себя ни выбрал, он всегда ставит себе задачу быть лучшим из лучших, сравнивая собственные успехи с чужими достижениями, испытывая постоянное напряжение в вечном стремлении вырваться вперед и не уступить первенства.
Соотношение сил для СЭЭ, Цезаря – это в первую очередь сравнение личных успехов с достижениями окружающих его людей, которые рассматриваются им как реальные или потенциальные соперники. Успешная конкуренция во всём самом лучшем, позитивном и блистательном – жизненное кредо СЭЭ, Цезаря. СЭЭ, Цезарь великолепно умеет навязать дух творческого соревнования и деловой активности самому пассивному и равнодушному к общему энтузиазму человеку, втягивая в соревнование даже самого безынициативного и бездеятельного. Самого СЭЭ, Цезаря тоже нетрудно втянуть в соревнование. Нет такой причины, по которой он отказался бы испытать свои силы и возможности, а тем более продемонстрировать их перед всеми. Выиграть спор за счёт силового состязания – самое милое дело.
В стремлении во всём быть первым, претендовать на первые места в списках победителей и захватывать все первые призы, СЭЭ, Цезарь иногда разменивается на мелкие и не всегда достойные победы, бывает излишне суетлив, смешон, теряя изрядную часть своего царственного величия, но присущая ему хитрость и изворотливость часто помогает ему исправить положение.
В погоне за всеобщим признанием, СЭЭ, Цезарь может вызывающе ярко, эффектно и эпатажно «заявить» о себе, – может бросить вызов обществу, может взять себе скандальный сценический образ: для него это не более, чем выражение собственной творческой индивидуальности. Гораздо больше его беспокоит отсутствие интереса к себе, – нежелание замечать его ярко выраженные способности, нежелание признать его успех, нежелание подчиниться его лидерству.
Не задумываясь о том, что рискует показаться хвастливым, СЭЭ, Цезарь на каждом шагу «рапортует» о своих достижениях, иногда довольно искренне удивляясь тому, что другие отстают от его «образцово-показательных» достижений и темпов. Мнимыми, возможными достижениями он тоже может гордиться, приписывая себе несовершённые или неучтённые подвиги. Увлеченно занимаясь выбранным делом, не считаясь с затраченными для достижения успеха усилиями, будучи сам способен на исключительную физическую выносливость, работоспособность и на любые, даже противоречащие здравому смыслу, жертвы, СЭЭ, Цезарь осуждает в людях пассивность, отсутствие инициативы, отступление от намеченных планов.
СЭЭ, Цезарь обожает быть всеобщим любимцем, обожает покорять сердца, завоёвывать доверие и уважение, но совершенно не переносит равнодушия к себе – получается, что он зря старался обратить на себя внимание, не говоря о том уже, чтобы прославиться. К своим победам, призам, достижениям СЭЭ, Цезарь относится очень серьёзно. Зависть соперников его мало волнует, иногда даже подзадоривает. СЭЭ, Цезарь верит в своё высокое предназначение и всегда радуется счастливым предзнаменованиям и «знакам судьбы», принимая их на свой счёт и одерживая новые победы.
СЭЭ, Цезарь бывает щедр на посулы, радушен, благодушен. Его легко задобрить, но ещё легче рассердить и вывести из себя. Для этого достаточно рассказать ему о чужих победах на том поприще, на котором ему пока ещё не удавалось добиться первенства. Но каких бы вершин СЭЭ, Цезарь сам ни достигал, он всегда был и будет завистлив к чужим победам (а какой же дух соревнования без этого?). Аспект логики соотношений (-БЛ4сээ) – квестимной логики справедливых системных нормативов – «зона страха» для СЭЭ, Цезаря, антагонистичная его ЭГО-программе, особенно, когда на табло высвечивается счёт не в его пользу. Подсчитывать число своих проигрышей относительно чужих побед СЭЭ, Цезарь не любит – не может себе этого позволить: позорный счёт тянет его вниз. Для СЭЭ, Цезаря нет ничего страшнее публичного унижения. Со свойственным ему ЭГО-программным фатализмом, СЭЭ, Цезарь суеверно относится к каждому своему поражению, опасаясь, что случай не предоставит ему возможности отыграться.
Цель своей жизни СЭЭ, Цезарь видит в том, чтобы быть счастливым избранником Судьбы и победоносным проводником самых грандиозных и гуманных свершений Доброй Воли. Никто так не желает себе удачи, как СЭЭ, Цезарь, ощущая себя птицей, рождённой для полётов в ослепительно-высоких далях. Икар, летящий напрямик к солнцу и принимающий на себя его сияние, – это СЭЭ, Цезарь. Царственный лев, оглашающий грозным рыком пустыню, приводя в страх и трепет всех, кто слабее его, – это тоже СЭЭ, Цезарь. Геракл, сражающийся с чудовищами и совершающий беспримерные подвиги во славу добра, – это тоже СЭЭ, Цезарь. Рассказами о воинственности представителей этого психотипа заполнены многие военные хроники разных времён. СЭЭ, Цезарь, в силу обстоятельств утративший свою воинственность (а такое тоже бывает), – всего лишь жалкое подобие самого себя: волевой потенциал остаётся, а возможности реализовать его подавлены полностью.
II. ЭСЭ, Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программ в информационных структурах психотипов.
II-1. ЭСЭ, Гюго. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
ПФ-1.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта этики эмоций
(-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической
инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив,
ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
***************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-программный балагур.
ЭГО-программный постулат этико-сенсорного экстраверта (ЭСЭ), Гюго
сводится к лозунгу: «Жить, чтобы радоваться жизни», в связи с чем ЭСЭ, Гюго с полным основанием можно назвать эмоционально щедрым человеком, как к тому обязывает его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичная, деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив, позволяя ЭСЭ, Гюго легко и непринуждённо (а при случае – приятно и весело) со всеми общаться на равных, одаривая всех вокруг своей ослепительной улыбкой и получать от этого удоволствие. Улыбка – универсальная конвертируемая валюта ЭСЭ, Гюго – неиссякаемый источник его успешности в обществе и всех приобретённых материальных благ. Лозунг: «Ваши блага в обмен на нашу улыбку!» – красноречиво просматривается в обнадёживающем взгляде ЭСЭ, Гюго, когда он в дополнение к улыбке многозначительно «играет глазами», раздавая взглядом многообещающие авансы и намекая вопросительно вскидываемыми бровями на то, что они должны быть оплачены нескончаемым рядом ответных услуг. Улыбка – реальное богатство ЭСЭ, Гюго – ключ к наиболее успешному взаимодействию с окружающими – ключ к исполнению всех желаний ЭСЭ, Гюго, к достижению богатства и славы: «Улыбнулся – облагодетельствовал – дал аванс – открыл кредит» – золотое правило убеждённого материалиста и нормативного педанта-ЭСЭ, Гюго, позволяющее ему считать моральным и реальным (материальным) должником каждого, на кого обращена его улыбка. «От улыбки станет всем светлей...», а за свет платить надо, иначе свет обернётся таким сгущающимся на лице ЭСЭ, Гюго мраком, что каждый, кому это доведётся увидеть, узнает, что такое настоящий конец света, и будет терпеть этот ужас, пока не оплатит ЭСЭ, Гюго с избытком и беспредельным переизбытком предъявленные им счета. По своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) – демократичной, деклатимной, упрямой позитивистской этике эмоциональных нормативов и альтернатив ЭСЭ, Гюго может не только одаривать окружающих положительными эмоциями, но и шокировать их негативными – пугающе-зловещими. И вот эти зловещие эмоции, представляющиеся предвестниками реальных и близких бед, и вынуждают окружающих идти на уступки, потворствуя желаниям и прихотям ЭСЭ, Гюго, который, получив желаемое, тут же демонстрирует свою отходчивость – светлеет лицом и милостиво одаривает провинившегося улыбкой, давая этим понять, что на будущее он ожидает от него беспрекословного повиновения.
Жизненное кредо ЭСЭ, Гюго (перефразируя известную песню – «Марш весёлых ребят», на стихи В.Лебедева-Кумача) – «Тот, кто с улыбкой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» – полностью соответствует ЭГО-программной установке: «Жить, чтобы радоваться жизни!». А для этого надо брать от жизни всё самое лучшее – и реальное и воображаемое, и желаемое и действительное, – благо, деклатимная модель позволяет всё это объединить в одну реальность, совмещая вымышленную реальность с объективной и расширяя поле возможностей объективной реальности за счёт вымышленной, допуская подмену действительного желаемым для достижения и получения невозможного. Главное при этом – быть уверенным в правомерности своих притязаний на невозможное, что не является препятствием для убеждённых в своей правоте деклатимов, достигающих желаемое самыми стремительными темпами, благодаря близким пространственным и временнЫм отношениям, и удерживающих достигнутое (благодаря тем же близким пространственным отношениям) с невероятным упорством и силой. Как ЭГО-программный педант (рационал субъективист по его ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго: сразу и жёстко навязывает свои требования, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них отступать в интересах реализации его ЭГО-программных целей. И одним из таких основополагающих требований является запрет на всё, что раздражает ЭСЭ, Гюго и мешает ему радоваться жизни – на сопротивление его воле и желаниям, на негативные эмоции, портящие ему настроение, на отсутствие доступа к интересующей его информации (которую он хотел бы предать гласности для всеобщего развлечения и увеселения) и т.д. Как ЭГО-программный перестраховщик (рассудительный рационал по своему ЭГО-программному аспекту этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, позитивистской этики эмоциональных нормативов), ЭСЭ, Гюго сразу и жёстко навязывает свои страхи окружающим, заражая их своим волнением, переживаниями по любому, самому незначительному поводу, требуя утешения, заверений и обещаний, рассеивающих его страхи и сомнения и ограждающих его от всех тревог, вводит новые запреты и ограничения, гарантирующие ему покой и безопасность, настаивая на их неукоснительном исполнении и не позволяя от них ни на шаг отступать. Как ЭГО-программный балагур (по своей ЭГО-программной этике эмоций) в принципе неспособен жить в тоске и унынии и стремиться в любом негативном явлении находить что-то позитивное, что станет источником радости для него самого и других. Как инволюционный ЭГО-программный эмоциональный этик-деклатим, ЭСЭ, Гюго умеет видеть плохое в хорошем и наоборот, может создавать «перевёртыши» настроений, превращая позитивные настроения в негативные и наоборот. Так например, он умеет поднимать себе (и другим) настроение за счёт страданий ненавистных (или, как минимум, неприятных) ему людей, что позволяет ему быть откровенно злорадным, извлекать из своего злорадства удовольствие и делиться им с окружающими – например, разносить злобные сплетни о популярных и общеизвестных людях, распространять порочащую информацию о ком угодно, полагая, что все имею право это знать. Для представителей этого психотипа характерны низкопробные забавы, унижающие достоинство попавших в беду людей, смешных и нелепых в своём бедственном или унизительном положении. Сконфузить кого-нибудь ради развлечения, посмеяться над чужим горем, почувствовав себя удачливым счастливчиком на фоне чужих несчастий, – характерное проявление ЭГО-программной этики эмоций для ЭСЭ, Гюго. (Французскому королю Людовику XI (ЭСЭ, Гюго) доставляло удовольствие петь весёлую песенку над трупами своих врагов, для чего ему специально отовсюду их доставляли.). Жанр «комедии пощёчин», «шоу уродцев» и прочий низкопробный площадной юмор (в виде «шоу гороховых шутов»), а также традиция веселиться и ликовать, наблюдая казнь осуждённых (особенно, когда их, злодеев-аристократов, отправляли на гильотину) – естественное проявление деклатимной демократичной этики эмоций ЭСЭ, Гюго – дешёвое и легкодоступное веселье для всех: «Нам хорошо, когда другим плохо» (в чём также находит отражение и суггестивная для ЭСЭ, Гюго деклатимная, позитивистская логика рангового превосходства (+БЛ5эсэ), и активационная интуиция мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ): «Им плохо, но нам-то хорошо, но мы-то живы, и перед нами открываются новые возможности за счёт тех, кого потеснили и уничтожили» – чем это не повод для радости и веселья?
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной,
эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных
отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой эмоций); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8. стратег; 9. эмотивист; 10.
уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий гедонист.
Стремление притянуть к себе, поглотить и впитать в себя всё наилучшее с целью насытить себя самыми приятными ощущениями и доставить себе максимум удовольствия – одно из наиболее приоритетных направлений манипулятивной и изобретательной ЭГО-творческой сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения – следствие её деклатимного, эволюционного, стратегического стремления к сенсорной избыточности, к накоплению сенсорных преимуществ, которые в силу интегрирующих свойств деклатимной модели, обусловленными близкими отношениями в пространстве и времени, сообщают аспекту деклатимной сенсорики ощущений (с её бесконечным концентрирующим притяжением, поглощением и захватом) всё большую стремительность и активность, делая её всё более ненасытной, «стяжательной» и «всеядной» – всё яркое, эффектное, красивое, вкусное, приятное, интересное, должно быть тут же притянуто, захвачено и поглощено, став неотъемлемой частью удовольствий и радостей как наиболее приоритетных ценностей ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) призывающей его «Жить, чтобы радоваться жизни». «У меня хороший вкус, поэтому меня должны окружать только красивые вещи!» – заявляет требовательный к изысканности получаемых удовольствий ЭСЭ, Гюго. Невозможно радоваться жизни, если в ней нет удовольствий. Отсутствие удовольствий заставляет ЭСЭ, Гюго находить радость в насмешках и издевательствах над окружающими – в жестоких забавах, приколах и розыгрышах, которые как раз и являются альтернативным вариантом его ЭГО-программной деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЭ1эсэ). «Жить невозможно без наслаждения!» – такова позиция ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческого гедониста, соответствующая его ЭГО-творческой сенсорике ощущений отстаивающей интересы жизнерадостной этики эмоций ЭГО-программного балагура-ЭСЭ, Гюго – весельчака и насмешника, озабоченного поисками удовольствий и развлечений (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). Стремление извлекать удовольствие из всего возможного и невозможного – сущность ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ). Если нет объектов для получения удовольствия, ЭСЭ, Гюго будет довольствоваться доставляющей удовольствие информацией («Расскажи, что ты ел? Куда ходил? Что заказывал?», «С кем ты встречаешься? Где? Вы уже спали вместе? Что он умеет?»). Обделить себя информацией, доставляющей ему удовольствие ЭСЭ, Гюго никому не позволит. Если нет позитивной информации, сойдёт и негативная, шокирующая, скандальная (+БС – негативистский аспект), позволяющая извлечь удовольствие от каких-либо разоблачений, от чьих-то неприятностей, страданий и унижений, позлорадствовать над чьими-то бедами. Если такой информации нет, он сам её придумает, возведя на кого-то напраслину – чего не сделаешь для получения удовольствия? Подсматривать в замочную скважину, распускать сплетни о чужой частной жизни собственного сочинения и наблюдать за шумихой, которую они поднимают, – это тоже удовольствие для ЭСЭ, Гюго. Если нет возможности порадоваться чужой радости, можно посмеяться над чужим несчастьем – высмеять чьё-то уродство, устроить шоу уродов и хорошо заработать на этом, хорошо заработать на подставе, на низменных удовольствиях, если кого-то к ним принудить, – всё это тоже доставляет удовольствие для ЭСЭ, Гюго хотя бы уже тем, что не он попадает в эти неприятности, а другие, а он чувствует себя на высоте, радуясь своему преимущественному в этой ситуации положению – не над ним смеются, не в него бросают камни, не его ведут на казнь, а других, которые, впрочем, могут попасть туда не без его участия. (А почему бы и не доставить удовольствие себе и другим впечатляющим зрелищем? Разве это плохо? Все веселы, все радуются, что справедливость восторжествовала и зло наказано, что в этом плохого?). Удовольствие от злорадства, от собственного коварства, собственных издевательств и собственной жестокости – это отдельная грань ЭГО-творческого гедонизма ЭСЭ, Гюго. И это удовольствие ЭСЭ, Гюго доставляет себе довольно часто, подставляя кого-то под неприятности, навлекая на кого-то беду и получая удовольствие от предвкушения наслаждения чужими страданиями.
Как ЭГО-творческий волокита (иррационал-субъективист по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения), ЭСЭ, Гюго неудержимо тянется к любому (мало-мальски привлекательному) источнику получения удовольствий, подпитывающих его желание жить и радоваться жизни, в чём ему в немалой степени помогает ЭГО-творческая программа поиска партнёра-донора. При ближайшем знакомстве с ЭСЭ, Гюго создаётся впечатление, что жизнь в её оптимальном и желаемом варианте представляется ему нескончаемым круговоротом весёлых праздников и развлечений, наполняющих всё его время нескончаемой радостью и бесконечным множеством разнообразных удовольствий, чередой сменяющих друг друга. При этом энергетическим центром этого круговорота является сам ЭСЭ, Гюго, а подпитывает эту энергию – бесконечную жажду радости и веселья – своими материальными вложениями его очередной партнёр-донор – результат нескончаемого и многопланового ЭГО-творческого поиска ЭСЭ, Гюго, который, исчерпав материальные средства очередного партнёра-донора приходит в такое неистовое нетерпение, раздражение и отчаяние, как если бы находился в состоянии наркотической ломки, и новый (очередной) партнёр-донор, понимая, что развлечения и удовольствия для ЭСЭ, Гюго – это его естественная стихия, поддерживающая жизненный тонус ЭСЭ, Гюго и создающая ему необходимые условия существования, выворачивает свои карманы и отдаёт всё, до последней монеты, лишь бы хоть на секунду продлить необходимый для ЭСЭ, Гюго миг удовольствий, по окончании которого мир ЭСЭ, Гюго тускнеет и меркнет, становясь похожим на луна-парк, в котором по завершении работы аттракционов погасили огни. Понимая, что нынешний его партнёр-донор больше ничего ему не может дать, ЭСЭ, Гюго последние заряды своей жаждущей подпитки энергетики тратит на знакомство с новым партнёром-донором, к которому ЭСЭ, Гюго потеряет интерес в тот момент, когда он окажется неплатежеспособным. ЭГО-программное стремление познать все радости жизни часто заставляет ЭСЭ, Гюго увлекаться какой-либо труднодостижимой целью, экстраординарной идеей (а чаще – затеей), и, пока желание осуществить её у него не прошло, ЭСЭ, Гюго как ЭГО-творческий прожектёр (рассудительный иррационал по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений (+БС2эсэ) – деклатимной, стратегической сенсорики близких пространственных отношений, – сенсорики притяжения, вторжения, внедрения, проникновения, присвоения, поглощения, насыщения) гибко, манипулятивно и изобретательно будет навязывать свой проект, как правило, связанный с восстановлением или повышением социального статуса и материального благосостояния ЭСЭ, Гюго, всевозможными хитростями и уловками настаивая на его скорейшей реализации и не позволяя от него отвлекаться и отступать. (+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта деловой логики
(-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной,
стратегической логики деловых нормативов и
альтернатив, ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией времени); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
***********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЭСЭ, Гюго как нормативно-ролевой инноватор.
В этом же направлении работает и нормативно-ролевая деловая логика ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимная логика деловых нормативов и альтернатив, по которой он разыгрывает самые разнообразные коммуникативные модели и роли, с наибольшей широтой и размахом реализуя свой деловой и творческий потенциал в сфере обслуживания, связанной с индустрией удовольствий и развлечений. Всё то, что позволяет ему приобщиться к радости и веселью, насыщает удовольствиями органы чувств, может стать наиболее успешной областью профессиональной деятельности ЭСЭ, Гюго. Здесь он получает возможность наиболее выгодно проявить свой вкус, эстетические предпочтения, знание конъюнктуры, умение выгодно и эффектно преподнести имеющийся в его распоряжении ассортимент предложений и услуг, безошибочно угадывая желание потребителя. ЭСЭ, Гюго великолепно справляется с ролью тамады, массовика-затейника, устроителя праздника и распорядителя на праздничных банкетах, конферансье на развлекательных представлениях, легко входит в роль расчётливого и требовательного владельца увеселительного заведения, неумолимо строгого со своими служащими и радушного, гостеприимного хозяина для посетителей. (С друзьями и родственниками, которых он собирается свести до положения слуг и рабов, ЭСЭ, Гюго тоже обращается сурово, разыгрывая роль деспотичного хозяина и возбуждаясь ощущением своей власти над ними.) Тонкий расчёт и умение с лёгкостью находить себе влиятельных покровителей, отстаивая свой деловой интерес в отношениях с ними, делают ЭСЭ, Гюго защищённым от неудач в сфере бизнеса и способствуют быстрому успеху и процветанию его предприятий. Как нормативно-ролевой инноватор (-ЧЛ3эсэ), ЭСЭ, Гюго любит разыгрывать роль человека, интересующегося техническими нововведениями и веяниями моды в сфере своей профессиональной деятельности, о чём не упускает случая намекнуть своим клиентам. Как нормативно-ролевой энтузиаст (решительный рационал по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго бездумно, а часто и во вред предприятию насаждает свои нововведения по принципу: «чем больше, тем лучше», не считаясь с материальными тратами (преимущественно, за чужой счёт), из стремления соответствовать самым экстравагантным (в том числе и маргинальным) запросам потребителей. Как нормативно-ролевой моралист (рационал-объективист по своему нормативно-ролевому аспекту деловой логики (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив), не скрывает своих личных обид и претензий относительно тех, кто его разочаровал, обманул его доверие в личных отношениях, в деловой или профессиональной сфере. Свои обиды ЭСЭ, Гюго высказывает открыто и при первой же возможности, не упуская случая ответно уязвить и оскорбить обидчика (что также доставляет ему мстительное удовольствие), действуя наскоком, нападая на него шумно и яростно, со скандалом, стремясь сразу же запугать его своей яростью, оглушить и ошеломить своей руганью, не стесняясь самых крепких (эмоционально ярких) выражений и сгущая краски по максимуму, насколько это позволяет обсуждаемая тема и его фантазия, отдавая должное необузданной силе и беспредельному буйству красок его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – неистовой и демократичной деклатимной этике эмоциональных нормативов и альтернатив (-ЧЛ3эсэ↑→ +БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта интуиции времени
(+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции
близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции
накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к
худшему, ЭСЭ, Гюго:
1. интроверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор;
13. демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД ( иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*ЭСЭ, Гюго как проблематичный скептик-агностик.
Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) отстаивает и антагонистичный ей аспект интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, интуиции мрачных прогнозов и близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности – точка наименьшего сопротивления (ТНС) ЭСЭ, Гюго, – его «зона страха» и область смутных предчувствий, о которых он предпочитает не думать, оценивая результаты своих действий и последствия своих поступков в свете правомерности своей профессиональной деятельности и связанных с ней деловых отношений. Как и все деклатимы, ЭСЭ, Гюго боится внезапной беды. Причём, боится её больше других, поскольку она лишает его «праздника жизни», омрачает его существование, угрожает его покою и благополучию. Страх расплаты за неблаговидные деловые инициативы и предвидение неминуемых неприятностей заставляет его совершать ещё более опрометчивые и сумбурные поступки, которые как раз и подтверждают его опасения, заставляя их сбываться в самое ближайшее время. Опыт таких осложнений заставляет ЭСЭ, Гюго быть изначально предусмотрительным и принимать все меры предосторожности для возможного выхода из неприятностей за счёт каких-либо предварительных договорённостей с подставными лицами, на которых можно было при случае свалить свою вину, не рискуя своим материальным и социальным положением, чтобы и впредь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться жизнью и всеми её радостями, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций и её лозунг: «Жить, чтобы радоваться жизни» (+БИ4эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БС2эсэ↑→ -ЧЭ1эс↑). Как проблематичный скептик-агностик (+БС4эсэ), ЭСЭ, Гюго с сомнением принимает информацию о малоутешительных прогнозах на будущее, игнорируя или напрямую отмахиваясь от неё («А-а-ай, не говорите мне ерунды!»), опровергая в грубой и примитивной форме те факты и доводы, на которых она строится. Тревожные новости пугают ЭСЭ, Гюго, как и всё огорчающее, разочаровывающее, омрачающее радость жизни. То ли дело хорошие новости! Их он собирает повсюду и разносит по всем своим знакомым – и близким и дальним! Из друзей чуть ли не «клещами» (по его собственному выражению) вытягивает хорошие новости, преимущественно, об их удачах, везении, успехах, и тут же одаривает информацией об источниках этого везения своих друзей, предлагая им к ним приобщиться. Скандальные новости о «кумирах на час» являются неистощимым источником любознательности ЭСЭ, Гюго. Подробности низложения очередного кумира и заслуженная кара за его «злодеяния» укрепляют веру ЭСЭ, Гюго в «справедливое возмездие судьбы», которое рано или поздно настигает виновных. Именно желание утвердиться в этом мнении и питает интерес ЭСЭ, Гюго к чужой славе и успехам, добытым нечестным путём. Поэтому, когда ЭСЭ, Гюго узнаёт об очередном разоблачении и низложении некогда популярного лидера, он воспринимает это как должное, радуясь тому, что «в мире ещё есть справедливость. Заслуженная кара за собственные прегрешения для ЭСЭ, Гюго – табуированная тема – свои неблаговидные поступки он всегда может оправдать, мотивируя их вынужденной необходимостью или сваливая вину на свою жертву («Такого растяпу только ленивый не облапошит, – если не я, так другой! Так уж лучше я, чем другой, который может быть такой же растяпа! А я ловчее, у меня не пропадёт!»). Необходимость расплачиваться за свои «ловкачества» отрезвляет ЭСЭ, Гюго и даёт ему повод посетовать на «несправедливость судьбы» («И за что мне такое!»), а заодно и уверовать в то, что «мы все под Богом ходим», а значит и от «наказания свыше» никто не застрахован. Как проблематичный фаталист (решительный иррационал по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности), ЭСЭ, Гюго, при всём интересе к своей судьбе, боится гаданий, предсказаний и связанных с ними предостережений на далёкое будущее – так далеко ЭСЭ, Гюго не заглядывает по своей интуиции ближайших отношений во времени. Астрологией интересуется только в плане благоприятных прогнозов и связанных с ними рекомендаций на ближайшие дни, которым старается педантично следовать, опасаясь предпринимать что-либо (как утверждают звёзды) «обречённое на провал». Как проблематичный сердцеед (иррационал-объективист по своему проблематичному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких тревог и перемен к худшему), ЭСЭ, Гюго, слишком дорожит своим временем, чтобы позволить себе тонкую, обольстительную игру с интересующим его объектом, – предпочитает действовать грубым, прямолинейным напором и быстро теряет интерес к цели своего внимания, если она оказывается труднодоступной.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта логики соотношений
(+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей),
позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого
рангового превосходства, ЭСЭ, Гюго:
1. интроверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ;
14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал).
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЭСЭ, Гюго как суггестивный автократ.
Опасения, вызванные тревогами по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – негативистской, деклатимной интуиции близких отношений во времени, близких перемен к худшему, интуиции надвигающейся беды и опасности отчасти сглаживаются активными действиями по суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго – по его гибкой, манипулятивной, изобретательной и наивно-инфантильной логике соотношений (+БЛ5эсэ) – позитивной, автократичной деклатимной логике мнимых (мнимо-реальных) системных и ранговых преимуществ, подающей надежду на возможность выпутаться из неприятностей, присвоив себе реальные или мнимые ранговые права и преимущества, освобождающие ЭСЭ, Гюго от ответственности, минимизируя её до предела. И здесь уже на защиту интересов его ЭГО-программы работает и природное обаяние ЭСЭ, Гюго, и его позитивная эмоциональность, которая в долю секунды может стать пугающе негативной, если дело принимает неприятный для него оборот, и способность многообещающе «морочить» привлечённых к процессу должностных лиц, и умение «договариваться» с ними по манипулятивной, нормативно-ролевой деловой логике (-ЧЛ3эсэ), которая в этом случае выступает, как функция-«дипломат» и «разведчик», позволяющая ЭСЭ, Гюго решить свои проблемы с наименьшими потерями и вернуться к необходимым для него радостям жизни, не отказывая себе в привычных удовольствиях. (+БЛ5эсэ↑→-ЧЛ3эсэ↑→+БИ4↑→-ЧЭ1эсэ↑). Как суггестивный автократ по его суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ), ЭСЭ, Гюго глубоко внушается присвоенными им мнимо-реальными ранговыми правами и преимуществами, с деспотичной властностью настаивает на них, злоупотребляя своим семейным или должностным старшинством, но всегда отпирается от своих правонарушений, если против него выдвигается обвинение, перенося свою вину на пострадавшего. Как суггестивный педант (рационал-субъективист по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, автократичной логики мнимо-реального рангового превосходства) проявляет жесточайшую непреклонность, если кто-то оспаривает его мнение, распоряжение и установленные им порядки или просто пытается их нарушить. Как суггестивный энтузиаст (решительный рационал по своему суггестивному аспекту логики соотношений (+БЛ5эсэ) – деклатимной, позитивистской логики мнимо-реального рангового превосходства ) проявляет невероятную активность, осуществляя свои намерения, связанные с расширением его прав, полномочий, упрочнением его места в системе и достижением ещё больших ранговых преимуществ, позволяющих ему чувствовать себя ещё более защищённым в системе и с ещё большей уверенностью претендовать на её льготы и блага, позволяющие ему жить в радости и веселии, не стесняя себя в удовольствиях, как к того требует его ЭГО-программная этики эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта интуиции
потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей),
негативистской, аристократической интуиции
мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2 интуит. 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой отношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6. деклатим; 7. статик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
ЭСЭ, Гюго как активационный эксцентрик и «мнимый благодетель».
По своему инертному и упрямому аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго защищает своё право жить так, как ему хочется, совмещая несовместимое, – активизируясь возможностью подменить действительное желаемым и желаемое действительным с многократной выгодой для себя – за одну мнимую услугу (или только обещание её) получить огромное количество реальных, сделав один мнимый шанс неограниченным источником реальных доходов и возможностей. Как активационный «мнимый благодетель и мнимый распределитель возможностей» по своему инертному и упрямому аспекту деклатимной аристократичной интуиции мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго, представляя свои мнимые возможности реальными, может многократно повышать свои мнимые услуги в цене и жёстко настаивать на получении желаемой реальной оплаты.[2] Может так заморочить посредника, напарника или компаньона, что при оказании услуг тот ему ещё останется должен. (Может заморочить кассира в банке так, что тот станет обменивать ему рубли на евро по курсу один к одному (и хорошо ещё, если спохватится в последний момент). Разыгрывая подобные подмены со всеми, кто имеет отношение к его бизнесу, ЭСЭ, Гюго может многократно увеличить свою прибыль, не только оставив обманутых им людей в убытке, но ещё и сделав их своими многократными должниками. В злоупотреблении чужой отзывчивостью и добротой ЭСЭ, Гюго не знает себе равных. Умиление жертвенной любовью, проявляющейся в чьей-либо запредельной щедрости, кротости и терпении, позволяет ему всесторонне использовать возможностный потенциал попавшего в круг его новых знакомых, симпатичного ему и проявляющего к нему симпатию человека. По пафосному заявлению: «Я к тебе всей душой!..» ЭСЭ, Гюго требует от своего нового «друга» беспредельного самопожертвования, беззаветного служения (а по сути – самовольного закабаления в рабство) и безусловной готовности оказать ему (ЭСЭ, Гюго) любую услугу, как если бы добрый человек был джином-«рабом лампы», а ЭСЭ, Гюго – её владельцем-Аладдином. Безграничное злоупотребление душевной отзывчивостью и финансовой щедростью «доброго человека» также входит в планы ЭСЭ, Гюго – на призыв ЭСЭ, Гюго: «Я к тебе всей душой!» – добрый человек должен и отвечать соответственно, удовлетворяя все запросы ЭСЭ, Гюго с избытком. И в этом опять же ЭСЭ, Гюго помогает его инертная, упрямая, активационная интуиция потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимная аристократичная интуиция мнимо-реальных возможностей и альтернатив – интуиция домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности: принимая желаемое за действительное и представляя своего нового друга кладезем неисчерпаемых возможностей и источником несметных богатств, ЭСЭ, Гюго нещадно эксплуатирует его, стремясь захватить побольше всего, что может когда-нибудь ему пригодиться (-ЧИ6эсэ↑→+БЭ7эсэ↑).[3] Как активационный мнимый «душевед» (по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности, ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью сблизиться с «нужными», влиятельными людьми и войти к ним в доверие. Выпытав у них скрытые подробности их личной и интимной жизни, он навязывается к ним в «консультанты» и «контролёры» по этим вопросам. Полагаясь на своё мнимое знание «тайников человеческой души», ЭСЭ, Гюго считает возможным манипулировать настроением и ощущениями соконтактника в своих целях. Как активационный прожектёр (рассудительный иррационал по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив), ЭСЭ, Гюго не упустит случая приобщиться к чужому источнику неограниченных (реальных и мнимо-реальных) возможностей и доходов в расчете на последующий их перехват и перетягивание их преимуществ на себя, рассматривая их как наиболее удобный способ усилить своё правовое превосходство, расширить и сделать ещё более прибыльной свою предпринимательскую деятельность, повысить свой возможностный потенциал и с ещё большей выгодой его использовать, получая от жизни ещё больше благ и удовольствий, позволяющих ему жить и радоваться жизни в соответствии с требованиями его ЭГО-программной этики эмоций (-ЧЭ1эсэКак активационный сердцеед (иррационал-объективист по своему активационному аспекту интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, аристократичной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью произвести неотразимое впечатление на объект своего будущего внимания и предпочитает изначально быть во всеоружии своей (неотразимой, как он считает) внешности, заранее продумывая свой стиль и все детали своего имиджа, стараясь в любом возрасте выглядеть шикарно и эффектно. А для того, чтобы его старания не пропали даром, своё общение он сопровождает многозначительной мимикой, стараясь ею сказать намного больше, чем могут выразить его слова и впечатляющий внешний вид.
Как активационный эксцентрик (-ЧИ6эсэ), ЭСЭ, Гюго активизируется любой возможностью оказаться в центре внимания своего нового окружения стараясь поддерживать их интерес к себе ярким эмоциональным воздействием – всевозможными шутками, озорными розыгрышами и весёлыми развлечениями, становясь душой компании и её неутомимым «массовиком-затейником», устанавливая и поддерживая в ней хорошее настроение, которое запоминается надолго и привлекает к нему много новых друзей – источников его будущих выгодных связей и осуществления желанных возможностей, позволяющих ему жить в радости и веселии, как того требует его ЭГО-программная этика эмоций (-ЧЭ1эсэ) – деклатимная, позитивистская этика эмоциональных нормативов и альтернатив.
ПФ-7.
По психологическим признакам наблюдательного аспекта этики отношений
(+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых
моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства:
1. интроверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей её
интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. позитивист; 6. деклатим;
7. статик; 8. стратег; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11.
предусмотрительный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15.
рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий, рационал),
Область завышенных ожиданий
(деклатим-рационал-позитивист).
****************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*ЭСЭ, Гюго как наблюдательный нравоучитель.
Интересы ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной этики эмоциональных нормативов и альтернатив всемерно отстаивает и наблюдательный аспект этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной аристократической этики мнимых нравственных преимуществ. Этическая оценка поступков ЭСЭ, Гюго полностью зависит от настроений, заданных ему его эмоциональной ЭГО-программой и сопутствующими ей ощущениями. Жестокий поступок вполне может объясняться им плохим настроением и неприятными ощущениями: «Я её прибила, потому что она меня раздражала! – говорит ЭСЭ, Гюго о своей трёхлетней приёмной дочери – она хныкала, капризничала, липла ко мне, я её оттолкнула, она упала и ударилась головой!». Эмоциональная сдержанность как этическая норма вообще не признаётся и даже осуждается ЭСЭ, Гюго, – сдержанный человек сам виноват в своих несчастьях: кроме того, что он (по мнению ЭСЭ, Гюго) своей эмоциональной скрытностью многих восстанавливает против себя, его ещё и никто не понимает, потому что его эмоции не видны, и он с их помощью ничего не может объяснить. Иное дело эмоционально несдержанные: их издалека видно и слышно, их проблемы никого не оставляют равнодушным. Это эмоционально сдержанного могут затоптать и не заметить, а скандалист всегда в центре внимания! А в умении привлекать к себе внимание, устраивая скандалы, с ЭСЭ, Гюго мало кто может сравниться. Этика отношений ЭСЭ, Гюго как наблюдательного моралиста (рационала-объективиста по его наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства) целиком и полностью зависит от смены настроений его эмоциональной ЭГО-программы (-ЧЭ1эсэ↑→ +БЭ7эсэ↑). Вот уж у кого «от любви до ненависти один шаг», так это у переменчивого в своих эмоциях и отношениях ЭСЭ, Гюго. Сегодняшний объект его обожания завтра может стать мишенью для его насмешек и издевательств. Тяжелее всего приходится маленьким и беспомощным его домашним питомцам – сегодня он его с рук не спускает, умиляется, играется, возится с ним, завтра в раздражении швыряет его об стенку, как надоевшую вещь, а устав от его визга, выбрасывает на улицу, послезавтра «поднимает тревогу» и объявляет поиск по всему городу, являя собой самый трагический образец горя и отчаяния. Этические отношения ЭСЭ, Гюго зависят от возможности радоваться жизни и получать удовольствие. Как наблюдательный перестраховщик (рассудительный рационал по своему наблюдательному аспекту этики отношений (+БЭ5эсэ) – деклатимной аристократичной, позитивистской этики мнимого нравственного превосходства), ЭСЭ, Гюго строго следит за своевременной материальной поддержкой отношений, доставляющих ему удовольствие, стараясь не допускать, чтобы из них ушла их гедонистическая составляющая, – закончится радость, закончатся и отношения. Поэтому он становится таким тревожным и беспокойным, видя, как из отношений уходят веселье и удовольствия и наступает пора разочарований, крушения надежд и иллюзий. А иллюзиями ЭСЭ, Гюго дорожит и снимать розовые очки не собирается ни при каких обстоятельствах, поэтому и требует продолжения праздника жизни любой ценой, но только непременно за чужой счёт – сам он оплачивать удовольствия материальными ценностями не собирается, – он расплачивается любовью, чувствами, сексуальной отзывчивостью и считает этот вклад достаточной компенсацией материальных вложений партнёра-донора в их общий праздник. Но если у партнёра-донора иссякают возможности доставлять ему удовольствие или пропадает желание вносить свою материальную лепту, ЭСЭ, Гюго начинает беспокоиться не на шутку и делает всё возможное (чаще всего просто устраивает долгий и бурный скандал), чтобы заставить партнёра-донора разжиться деньгами и оплатить «продолжения банкета». В противном случае отношениям грозит жёсткий и безоговорочный разрыв. Если ЭСЭ, Гюго соскучится по радостям и удовольствию, которые прежде доставляли эти отношения, он постарается их возобновить и будет крайне возмущён и раздосадован, если это не удастся. Как наблюдательный нравоучитель (+БЭ7эсэ), ЭСЭ, Гюго тоже не остаётся в стороне от грубых (по его мнению) нарушений этики отношений. «Воспитательной работой» с близким и зависящим от него окружением ЭСЭ, Гюго занимается по любому поводу, откровенно и без обиняков выговаривая за слишком долгое отсутствие с их стороны знаков внимания, за отсутствие к нему желаемых проявлений любви и заботы, за недостаточно пылкое проявление чувств, за недостаточную открытость и откровенность, за нежелание удовлетворить его любопытство в интимных вопросах, за нежелание удовлетворять его запросы и предупреждать его желания. И тут главной мерой выступает всё тот же упрёк: «Я к тебе всей душой, а ты...». Требовательный в любви и чувствах ЭСЭ, Гюго заповедь «мера за меру» в этических отношениях тоже подтасовывает, запрашивая этим упрёком субъективно высокую плату за своё расположение, сравнивая его с полученной и (как он обычно считает) недостаточной эмоциональной отдачей окружающих, из-за чего его выяснение отношений часто напоминает торг, и ЭСЭ, Гюго, снова и снова осыпая упрёками «разочаровавших» его обидчиков, ужесточает свои требования, стараясь получать от них всё больше проявлений любви и знаков внимания, без которых он чувствует себя одиноким и незащищённым, что не позволяет ему быть спокойным за своё материальное обеспечение в будущем и жить, радуясь жизни, как того требует от него его ЭГО-программная этика эмоций (+БЭ7эсэ↑→-ЧЭ1эсэ↑).
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта волевой сенсорики
(-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской
сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ЭСЭ, Гюго:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с
реализующей её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. негативист; 6.
деклатим; 7. статик; 8. стратег; 9.
конструктивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область заниженных ожиданий
(деклатим-иррационал-негативист).
*****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*ЭСЭ, Гюго как демонстративный завоеватель.
Сопротивление человека, не желающего расходовать свой этический и финансовый потенциал на ЭСЭ, Гюго и жертвовать собой ради достижения им желаемых благ, тут же подавляется демонстративной волевой сенсорикой ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – гибкой, маневренной авторитарной и деспотичной, но стратегически целеустремлённой деклатимной сенсорикой волевых нормативов и альтернатив, способной со всё более ужесточающейся жестокостью и нарастающей агрессией преследовать намеченную им жертву для достижения желаемых целей. В этих преследованиях ЭСЭ, Гюго может использовать и методику «сжимающегося обруча», ставя жертву своего волевого произвола в безвыходное положение, обрушивая на него гневные упрёки и угрозы и демонстрируя свою готовность «пойти на всё» ради осуществления задуманного. Возбуждаясь азартом охоты и ощущением своей силы и власти, ЭСЭ, Гюго, как демонстративный завоеватель (-ЧС8эсэ), совмещает волевую атаку с эмоциональной, подавая с позиций своей деспотичной волевой сенсорики зловещие негативные эмоции своей ЭГО-программы, и запугивая этим свою жертву ещё больше (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑). И хотя упрёки ЭСЭ, Гюго «Я к тебе всей душой, а ты!..» – при этом звучат наименее убедительно, волевое и эмоциональное воздействие достигает своих результатов – жертва спешит откупиться от ЭСЭ, Гюго, по возможности, не теряя своих этических и правовых преимуществ, предоставляя ЭСЭ, Гюго захваченный им трофей, как свою последнюю дань, помянув его напоследок недобрым словом и зарекаясь на будущее с ним связываться. Одержав недолгую, ситуативную победу, ЭСЭ, Гюго забеспокоится, предчувствуя недоброе, если через какой-то обычный для него промежуток времени не получит от жертвы ожидаемых знаков внимания и уважения, выражающих согласие и готовность оказать ЭСЭ, Гюго новые услуги. Не желая отказываться от привычных радостей жизни, ЭСЭ, Гюго снова будет преследовать доставляющего ему некоторые удовольствия человека, разыскивая его через общих знакомых, распаляясь азартом и возобновляя охоту на него для получения желаемых благ, обеспечивающих ЭСЭ, Гюго приятное и радостное существование. Как демонстративный волокита (иррационал-субъективист по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, негативистской, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), ЭСЭ, Гюго проявляет ту же напористость в стремлении заручится покровительством очередного «влиятельного лица», рассчитывая на него как на будущего своего партнёра-донора, способного решить материальные проблемы ЭСЭ, Гюго и обеспечить ему безбедное существование. Как демонстративный фаталист (решительный иррационал по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) – деклатимной, авторитарной, стратегической сенсорики волевых нормативов и альтернатив), любое благоприятное стечение обстоятельств ЭСЭ, Гюго считает своей личной заслугой – результатом проявленной им активности и настойчивости в достижении цели, ставя себя в пример менее везучим окружающим как образец заслуженного везения и «обучая» их умению добиваться желаемого, «не дожидаясь милостей от судьбы», а «больше верить в себя» и предпринимать более активные действия, решительно и смело продвигаясь к намеченной цели, которую лично для себя ЭСЭ, Гюго видит в том, чтобы «жить, радуясь жизни» в полном соответствии с эмоциональными запросам его требовательной ЭГО-программы (-ЧС8эсэ↑→ -ЧЭ1эсэ↑).
II-2. СЭЭ, Цезарь. Защита интересов ЭГО-программы в информационной структуре ТИМа.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики
(+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой,
демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, СЭЭ,
Цезарь:
1. экстраверт; 2. сенсорик; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей
её этикой отношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик; 8.
стратег; 9. эмотивист; 10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*****************************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-программный победитель.
Все усилия ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – эволюционной, демократичной, квестимной, упрямой, стратегической, предусмотрительной, эмотивной сенсорики волевых преимуществ направлены на беспредельное расширение сферы его влияния и максимальное достижения успеха здесь и сейчас, и в будущем, и во все времена. Мечта о памятнике, который вознесётся выше Александрийского столпа и к которому во все времена не зарастёт народная тропа, становится основополагающей для СЭЭ, Цезаря как ЭГО-программного победителя, который смысл существования видит в том, чтобы:
*добиться наивысших результатов во всех своих действиях и начинаниях;
*сделать максимум доброго и хорошего для окружающих его людей, для его группы, команды, народа и быть осчастливленным ответной любовью и признанием;
*оставить по себе светлую память во веки веков;
*быть светочем добра и мира;
*быть счастливым избранником судьбы, раздвигающим горизонты всеобщей успешности во благо своих современников и их далёких потомков (которые, несомненно, будут ему благодарны за всё хорошее, что он для них сделал);
*быть первым из первых во все времена и увековечить своё имя и подвиги на скрижалях истории.
Как ЭГО-программный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики – квестимной сенсорики волевых преимуществ) благосклонность судьбы СЭЭ, Цезарь воспринимает как норму. Как ЭГО-программный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по его ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики – квестимной сенсорики волевых преимуществ) стремится осчастливить своей близостью всех и вся, навязывая свои желания как должное («Пришёл, увидел, победил» и пошёл побеждать дальше). Сопротивления своей воле не терпит, и если сразу не удаётся его сломить, быстро теряет к человеку интерес.
ПФ-2.
По психологическим признакам ЭГО-творческого аспекта этики отношений
(-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской,
демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, СЭЭ,
Цезарь:
1. интроверт; 2. этик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с реализующей
её волевой сенсорикой); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. статик; 8.
тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
демократ; 14. объективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: гамма-квадровый «комплекс связанных рук».
*СЭЭ, Цезарь как ЭГО-творческий поборник нравственности.
В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезарю чрезвычайно важно добиться признания его личных
заслуг:
*признания
его неоспоримых побед и рекордов;
*признания
его авторитета через осознание его личных достоинств;
*признания
его самым справедливым и заботливым руководителем, самым энергичным и самым
деятельным;
*признания
его самым верным и самым надежным другом.
*признания
его самым лучшим и непревзойденным специалистом
в своём деле.
И в этом ему успешно помогает его гибкая, маневренная ЭГО-творческая этика отношений (-БЭ2сээ) – квестимная, инволюционная, негативистская, тактическая этика нравственных нормативов и альтернатив, позволяющая СЭЭ, Цезарю, как ЭГО-творческому поборнику нравственности и ЭГО-творческому хранителю нравственных устоев по ЭГО-творческой квестимной негативистской этике отношений (-БЭ2сээ), утвердить правомочность его притязаний в свете установленных им нравственных норм, расширить сферу его силового влияния и очистить его окружение от тех, кто оспаривает его заслуги и подрывает его авторитет. Как ЭГО-творческий моралист-негативист (рационал-объективист по своему ЭГО-творческому аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов) СЭЭ, Цезарь во всём, что касается соблюдения (им же самим установленных) нравственных норм, старается быть выше критики или, как минимум, её не допускать. Главное, – чтобы его этика отношений справлялась с задачами, поставленными ей его волевой ЭГО-программой, и им соответствовала. А как ЭГО-творческий энтузиаст-негативист (решительный рационал по его ЭГО-творческому аспекту этики отношений – квестимной, негативистской этики нравственных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь активно включается в борьбу с общественными пороками, если это отвечает интересам его ЭГО-программы – росту его популярности в народе, успешному продвижению к лидерству, захвату преимущественных позиций в обществе, укреплению его личного влияния, силы и власти.
ПФ-3.
По психологическим признакам нормативно-ролевого аспекта интуиции
потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей),
позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их
преимуществ, СЭЭ, Цезарь:
1. экстраверт; 2. интуит; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её логикой соотношений); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. статик;
8. тактик; 9. конструктивист; 10. уступчивый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13.
демократ; 14. субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*СЭЭ, Цезарь как нормативно-ролевой бунтарь.
В интересах защиты волевых преимуществ его ЭГО-программной волевой сенсорики, для расширения сферы его волевого влияния и признания его побед и заслуг, СЭЭ, Цезарю крайне важно расширить и сферу своих возможностей, чтобы выглядеть способным, талантливым, перспективным, во всех отношениях успешным и могущественным человеком – быть тем, кого единодушно признают «человеком неограниченных возможностей» – успешным лидером, за которым с уверенностью в завтрашнем дне, в позитивности и успешности всех его начинаний, пойдут широчайшие народные массы. И в этом СЭЭ, Цезарю помогает его маневренная, гибко-изворотливая нормативно-ролевая, контактная интуиция потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) – квестимная, эволюционная демократичная, позитивистская, тактическая, интуиция реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированная на эволюционное расширение поля возможностей СЭЭ, Цезаря по этому аспекту и интенсивный прирост (накопление) их реальных преимуществ, позволяющая ему разыгрывать бесконечное множество самых разнообразных «ролей». Как нормативно-ролевой бунтарь по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции реальных потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) СЭЭ, Цезарь может использовать для привлечения внимания огромное количество вызывающе эксцентричных коммуникативных моделей и ярких, эпатажных, бросающих вызов обществу «масок». Как нормативно-ролевой прожектёр-позитивист (рассуждающий иррационал по своему нормативно-ролевому аспекту квестимной, демократичной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ), СЭЭ, Цезарь часто является инициатором проектов, ориентированных на проведение позитивных демократических преобразований в обществе, призванных расположить к нему общественное мнение, расширить его популярность и укрепить его положение на верхах. Как нормативно-ролевой волокита-позитивист (иррационал-субъективист по его нормативно-ролевому аспекту квестимной, позитивистской интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ) во всех своих начинаниях СЭЭ, Цезарь старается, прежде всего добиться расположения и покровительства полезных и нужных ему людей, бесцеремонно пользуясь их поддержкой по мере надобности. А как нормативно-ролевой «справедливый благодетель» (+ЧИ3сээ) – нормативно-ролевой «справедливый распределитель» возможностей, СЭЭ, Цезарь считает себя вправе распределять вверенные его контролю блага и возможности окружающих по своему усмотрения, на основании собственного представления о справедливости, а также вытеснять из поля возможностей всех реальных и потенциальных конкурентов.
ПФ-4.
По психологическим признакам проблематичного аспекта логики соотношений
(-БЛ4сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской,
упрямой, демократичной, стратегической логики системных нормативов и ранговых
альтернатив, СЭЭ, Цезарь:
1. интроверт; 2. логик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её интуицией потенциальных возможностей); 4. рационал; 5. негативист; 6.
квестим; 7. статик; 8. стратег; 9. эмотивист;
10. упрямый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор; 13. демократ; 14.
субъективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал)
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
***************
Квадровый комплекс информационного аспекта: альфа-квадровый «комплекс зажатого рта».
*СЭЭ, Цезарь как проблематичный поборник справедливости.
В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимых для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3↑→ +ЧС1сээ↑), работает и антагонистичный его волевой ЭГО-программе, но подчинённый ей в модели психотипа СЭЭ, Цезаря аспект логики соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной, инволюционной, демократичной, стратегической логики справедливых системных нормативов, позволяя СЭЭ, Цезарю внедриться во все нужные ему для дальнейшего продвижения к лидерству социальные системы и занять там ключевые посты. Претендуя на роль демократичного лидера и организатора справедливых системных отношений, которые он (как ЭГО-программный объективист) на самом деле представляет себе, как командные, но существенной разницы между командными и системными отношениями (как это свойственно объективистам) не видит, СЭЭ, Цезарь как проблематичный педант (по своему проблематичному аспекту логики соотношений) считает возможным внедриться в любую систему и устанавливать в ней удобные для себя (но разрушительные для системы) порядки и правила, которые в конечном счёте и разваливают систему, если только до этого остальные члены системы не вытеснят из неё самого СЭЭ, Цезаря. Стремление всюду захватывать ключевые посты и всеми руководить (и параллельно и последовательно) заставляет СЭЭ, Цезаря (как проблематичного поборника справедливости) искажать реальные факты в угоду его системным приоритетам и игнорировать негативные результаты его работы в системе. Невозможно всегда и везде быть победителем, но в угоду своей волевой ЭГО-программе, ориентированной на расширение сферы его влияния, СЭЭ, Цезарь отказывается с этим считаться, борясь с возникающими препятствиями всеми возможными (преимущественно, силовыми) средствами и пытаясь всегда, везде и во всём добиваться желаемого по принципу «если очень хочется, то всё возможно». И нормативно-ролевая интуиция потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря это подтверждает (+ЧИ3сээ↑), а антагонистичная его волевой ЭГО-программе логика соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимная, демократичная стратегическая логика системных нормативов это всевозможными противоправными методами оправдывает (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), стирая логические противоречия и подтасовывая результат, вследствие предпринятых СЭЭ, Цезарем этических манипуляций, благодаря которым примирить возникающие системные, логические и этические противоречия, обеспечивая себя удобными правовыми условиями, для СЭЭ, Цезаря как для проблематичного борца за справедливость (-БЛ4сээ) не составляет труда: (+ЧС1сээ↑→-БЭ2сээ↑→+ЧИ3↑→-БЛ4↓↑→+ЧС1сээ↑). Как проблематичный педант-негативист (субъективист-логик по своему проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной, упрямой, негативисткой логики социальных нормативов и альтернатив), СЭЭ, Цезарь будет жёстко настаивать на правомерности установленных им системных отношений, заставляя им безоговорочно подчиняться, какими бы противоправными и разрушительными для системы они ни были. А как проблематичный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по его проблематичному аспекту логики соотношений – квестимной логики социальных нормативов и альтернатив) СЭЭ, Цезарь при малейшей опасности, угрожающей его авторитету или влиянию, будет использовать огромное количество эффективных силовых и административных мер, позволяющих утвердить его власть и закрепить за ним его доминирующее место в системе.
ПФ-5.
По психологическим признакам суггестивного аспекта интуиции времени
(-БИ5сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
аристократической интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких
перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, СЭЭ, Цезарь:
1. интроверт; 2. интуит; 3. этик (по фрактальной связи с реализующей её
этикой эмоций); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12. инволютор;
13. аристократ; 14. субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ВОЛОКИТА (иррационал-субъективист),
ФАТАЛИСТ (решительный иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс
«шестёрки».
*СЭЭ, Цезарь как суггестивный мечтатель.
В направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ↑→+ЧС1сээ↑) работает и суггестивная интуиция времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) – квестимная, инволюционная, позитивистская интуиция длительных отношений во времени, интуиция далёких перемен к лучшему, в ожидании которых суггестивный мечтатель-СЭЭ, Цезарь может приятно и с максимальной пользой для своих будущих планов проводить время, исходя из возможностей, предоставленных ему обстоятельствами. Как суггестивный волокита-позитивист (иррационал-субъективист по своему суггестивному аспекту квестимной интуиции времени), СЭЭ, Цезарь непременно воспользуется условиями и подходящим моментом, чтобы в нужное время оказаться в нужном месте и, заручившись поддержкой нужного ему человека, получить преимущества там, где у него прежде не было никаких шансов победить. Как суггестивный фаталист-позитивист (решительный иррационал по своему суггестивному аспекту позитивистской интуиции времени – квестимной интуиции долгих ожиданий и далёких перемен к лучшему) СЭЭ, Цезарь не поддаётся отчаянию и не ропщет на судьбу из-за какой-то временной неудачи, утешая себя надеждой, что всё лучшее у него ещё впереди.
ПФ-6.
По психологическим признакам активационного аспекта деловой логики
(+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
негативистской логики деловых и технологических преимуществ, СЭЭ, Цезарь:
1. экстраверт; 2. логик; 3. сенсорик (по фрактальной связи с
реализующей её сенсорикой ощущений); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7.
динамик; 8. тактик; 9. эмотивист; 10. уступчивый; 11. предусмотрительный; 12.
эволютор; 13. аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
МОРАЛИСТ (рационал-объективист),
ПЕРЕСТРАХОВЩИК (рассуждающий рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
*******************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*СЭЭ, Цезарь как активационный технократ.
На защиту интересов волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря, в направлении прироста возможностей (+ЧИ3сээ↑), необходимого для расширения сферы влияния, работает и его инертный, активационный аспект деловой логики (+ЧЛ6сээ↑) – квестимной, аристократической эволюционной логики деловых и технических преимуществ, инертность которой заключается не только в том, что СЭЭ, Цезарь может подолгу развивать кипучую деятельность в том или ином приоритетном для него направлении, но и в том, что как активационный технократ (+ЧЛ6сээ), активирующийся возможностью безупречно выполнять свою работу, СЭЭ, Цезарь многократно и тщательно отрабатывает преимущественные технические навыки в наиболее приоритетном из них направлении, добиваясь высоких результатов, которые потом справедливо и честно записывает себе в заслугу, сглаживая системные противоречия между своей волевой ЭГО-программой (+ЧС1сээ↑) и антагонистичной ей логикой соотношений (-БЛ4сээ↓) – квестимной логикой системных нормативов и альтернатив (-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑), приближая реально наработанные технические преимущества к желаемым результатам своих будущих побед, делая их заслуженными и справедливыми (+ЧЛ6сээ↑→-БЛ4сээ↓↑→+ЧС1сээ↑). Как активационный прагматик-моралист-негативист (рационал-объективист по его активационному аспекту деловой логики – квестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) СЭЭ, Цезарь дорожит своей профессиональный репутацией (как того требует от него гамма-квадровый комплекс «связанных рук» – страх вытеснения из дела по профессиональному несоответствию) и предъявляет высокие требования к качеству своей работы (в чём бы она ни заключалась). А как активационный перестраховщик-негативист (рассудительный рационал по своему активационному аспекту деловой логики – квестимной, негативистской логики деловых и технических преимуществ) активизируется любым способом уберечь себя от провала и, несмотря на огромный опыт работы и множество технических наработок, ограждающих его работу от промахов, сбоев и низкого качества, может значительно раньше обычного срока расстаться с любимым делом и сравнительно рано уйти из любимой профессии, чувствуя себя неспособным держать высокую профессиональную планку и полагая, что лучше вовремя уйти со сцены победителем, чем задержаться на ней и уйти побеждённым под свист разочарованной публики, а этого СЭЭ, Цезарь, стремящийся сохранить в памяти людей свои былые заслуги и подвиги, позволить себе не может.
ПФ-7.
По психологическим признакам ЭГО-программного аспекта сенсорики
ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей),
позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких
пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения,
неприятия), СЭЭ, Цезарь:
1. интроверт; 2. сенсорик; 3. логик (по фрактальной связи с реализующей
её деловой логикой); 4. иррационал; 5. позитивист; 6. квестим; 7. динамик; 8.
стратег; 9. конструктивист; 10. упрямый, 11. беспечный; 12. инволютор; 13.
аристократ; 14. объективист; 15. рассуждающий.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
СЕРДЦЕЕД (иррационал-объективист),
ПРОЖЕКТЁР (рассуждающий иррационал),
Область завышенных ожиданий
(квестим-иррационал-позитивист).
*****************
Квадровый комплекс информационного аспекта: дельта-квадровый «комплекс подрезанных крыльев».
*СЭЭ, Цезарь как наблюдательный созерцатель.
На расширение сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его инертная, наблюдательная сенсорика ощущений (-БС7сээ↑) – квестимная, упрямая, инволюционная (корректирующая), аристократическая, позитивистская, стратегическая сенсорика далёких (и альтернативных) пространственных отношений – сенсорика отдаления, отторжения, неприятия, сенсорика выхода в другое, альтернативное пространство (по принципу «Спасибо этому дому, пойду к другому!»), заставляющая его по мере необходимости менять направление приложения усилий и интересов с позитивного на альтернативное, а также менять среду, привычное ему окружение и условия существования с менее перспективных на более успешные и востребованные, отдаляясь от всего, что мешает его продвижению к цели, уничтожая и сметая на своём пути все препятствия. Как наблюдательный созерцатель (-БС7сээ) СЭЭ, Цезарь отторгает от себя всё раздражающее и неприятное, стремясь окружить себя только приятными и эстетичными объектами, создающими благоприятную обстановку для отдыха и расслабления. Как наблюдательный сердцеед-позитивист (иррационал-объективист по своему наблюдательному аспекту квестимной, позитивистской сенсорики ощущений – сенсорики отдаления, отчуждения и отторжения всего ненужного и обременительного) СЭЭ, Цезарь с лёгкостью разрывает отношения, если они перестают доставлять ему удовольствие или становятся обузой по пути его продвижения к успеху, но он с такой же лёгкостью заводит и новые отношения, если они создают ему благоприятные условия для скорейшего достижения цели. А как наблюдательный прожектёр-позитивист (рассудительный иррационал по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений – квестимной, упрямой, позитивистской сенсорики далёких пространственных отношений – сенсорики далёких подступов к планам) СЭЭ, Цезарь не упустит случая увлечь выгодным ему проектом нужных ему людей, каким бы авантюрным его предложение ни казалось.
ПФ-8.
По психологическим признакам демонстративного аспекта этики эмоций (+ЧЭ8сээ)
–квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической,
стратегической, негативистской этики эмоциональных преимуществ, СЭЭ, Цезарь:
1. экстраверт; 2. этик; 3. интуит (по фрактальной связи с реализующей
её ПФ-2); 4. рационал; 5. негативист; 6. квестим; 7. динамик; 8 стратег; 9.
конструктивист; 10. упрямый; 11. беспечный; 12. эволютор; 13. аристократ; 14.
субъективист; 15. решительный.
Фрактальные модели по сочетанию признаков:
ПЕДАНТ (рационал-субъективист),
ЭНТУЗИАСТ (решительный рационал),
Область заниженных ожиданий (квестим-рационал-негативист).
*********************
Квадровый комплекс информационного аспекта: бета-квадровый комплекс «шестёрки».
*СЭЭ, Цезарь как демонстративный мститель.
В направлении расширения сферы влияния волевой ЭГО-программы СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ↑) работает и его изворотливая и манипулятивная демонстративная этика эмоций (+ЧЭ8сээ↑) – квестимная, стратегическая, аристократическая, амбициозная упрямая этика эмоциональных преимуществ, позволяющая ему быстро освоиться в новой среде, найти новых друзей в незнакомом ему окружении – всех обаять, очаровать охватить своим настроением, увлечь своими чувствами и интересами, снова стать лидером, постоянно и повсеместно доказывая, что он – лучший из лучших. Как демонстративный педант-негативист (рационал-субъективист по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь с неодолимым упорством будет настаивать на искренности своих чувств и никому не позволит ставить их под сомнение, даже если они производят совершенно обратное впечатление, для чего может демонстративно разгневаться, доказывая, что хотя бы в этом он совершенно искренен. Как демонстративный мститель (+ЧЭ8сээ) СЭЭ, Цезарь может показательно жестоко мстить своим «врагам» (ставящим под сомнения его заслуги), устраивая им «акции устрашения» и организуя коллективную травлю неугодных. Как демонстративный энтузиаст-негативист (решительный рационал по своему демонстративному аспекту этики эмоций – квестимной, негативистской этики эмоциональных преимуществ) СЭЭ, Цезарь придерживается принятых в обществе настроений, гневно осуждая или восторженно восхваляя всех тех, на кого указывают общественным массам их политические лидеры. Если понадобится, СЭЭ, Цезарь может открыто выступить с осуждением своего недавнего кумира (друга и покровителя), если тот чем-то не угодил сильным мира сего, что, впрочем, не помешает СЭЭ, Цезарю изменить своё эмоциональное отношение и «искренне» за него порадоваться, если низложенный кумир снова станет успешным и вернёт себе расположение общества.
III. ЭСЭ,
Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие в диаде по уровням и психическим
функциям информационных моделей, их информационным аспектам и соответствующим
им фрактальным моделям.
III-1. ЭСЭ,
Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по ЭГО-аналитическим и ИД-творческим
функциям, по аспектам этики эмоций – ЭГО-программному аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ)
и демонстративному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ); и по аспекту волевой
сенсорики – ЭГО-программному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) и демонстративному
аспекту ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ).
Как и в любых двуполярных ИТО, взаимное притяжение в этой диаде усиливается по мере сокращения дистанции, вследствие дополнения партнёров по признакам квестимности — деклатимности и возникающего вследствие этого стремления к объединению родственных аспектов их квестимной и деклатимной моделей, с их далёкими (в квестимной модели) и близкими (в деклатимной модели) пространственно-временными отношениями. Проблемы возникают из-за ЭГО-программного (эмоционального или волевого) соперничества и демонстративной (эмоциональной и волевой) манипулятивности двух экстравертов-этиков –сенсориков, ориентированных на дуализацию с эмоционально и сенсорно зависимыми от их поддержки интровертами-логиками-интуитами.
ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту квестимной этики эмоций его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом этики эмоций СЭЭ, Цезаря (+ЧЭ8сээ) – деклатимной, демократической, позитивистской, тактической инволюционной (корректирующей) этики эмоциональных нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту деклатимной этики эмоций его дуала-ИЛИ, Бальзака. Сам СЭЭ, Цезарь в поддержке по своему демонстративному аспекту квестимной этики эмоций не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование деклатимной этики эмоций ЭСЭ, Гюго противостоит ему, демонстративно перехватывая у него эмоциональную инициативу, отвлекая внимание на себя.
Аналогично ЭГО-программный аспект волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, ориентированный на оказание помощи слабому и инфантильному, но манипулятивному суггестивному аспекту деклатимной волевой сенсорики его дуала-ИЛИ, Бальзака, тяготеет к объединению с сильным и маневренным демонстративным аспектом волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской сенсорики волевых нормативов и альтернатив, ориентированному на оказание поддержки слабому и инертному проблематичному аспекту квестимной волевой сенсорики его дуала-ЛИИ, Робеспьера. Сам ЭСЭ, Гюго в поддержке по своему демонстративному аспекту деклатимной волевой сенсорике не нуждается, но наталкиваясь на ЭГО-программное доминирование квестимной волевой сенсоркии СЭЭ, Цезаря, противостоит ему, демонстративно перехватывая волевую инициативу.
Дополнение по индивидуальным признакам позитивизма-негативизма усугубляет это функциональное несоответствие.
Сильный инертный ЭГО-программный аспект деклатимной позитивистской корректирующей этики эмоций ЭСЭ, Гюго (-ЧЭ1эсэ) вследствие своего позитивизма, как и все рациональные аспекты у деклатимов, попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ЭСЭ, Гюго
*корректировать настроение, менять его с негативного на позитивное (позитивистская эмоциональная коррекция),
*переносить свои позитивные эмоции на других и быть уверенным в том, что они будут везде с восторгом восприняты и по любому поводу уместны,
*всех веселить, заряжать хорошим настроением, нести его по жизни, как флаг,
*быть душой любой компании, привносить смех и веселье, зажигать на любой вечеринке (позитивистская эмоциональная коррекция),
*чувствовать себя повсюду желанным, любимым, долгожданным,
*распространять веселье, устранять уныние, быть неистощимым на шутки, на остроты, на весёлые экстравагантные шалости (позитивистская эмоциональная коррекция),
*везде находить повод для веселья, тему для шуток и объекты для своих насмешек, проявляя себя ЭГО-программным балагуром по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,
* менять настроение с позитивного на негативное, не допуская насмешек, суровой критики и жестоких розыгрышей над собой,
*требовать уважительного отношения к себе, своему мнению, настроению и своим чувствам, проявляя себя ЭГО-программным педантом по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций,
*заботиться о признании незаменимости его празднично-привилегированного положения в системе и о постоянстве удобного ему места в эпицентре веселья, с которого он не позволяет себя согнать, проявляя себя ЭГО-программным перестраховщиком по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, корректирующей, деклатимной этики эмоций.
Критика ЭСЭ, Гюго демонстративных эмоций СЭЭ, Цезаря и его обвинение в их излишнем и неискреннем пафосе с последующим предложением отказать СЭЭ, Цезарю в возможности быть на виду и переместить его куда-нибудь в тёмный угол, где его «фальшь» и «кривляние» будут менее заметны, возмущают СЭЭ, Цезаря и провоцируют его на ответный удар. Демонстративный аспект квестимной воинственной, негативистской координирующей этики эмоций в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и делает его мнительным, обидчивым, злопамятным,
*пробуждает присущую этому аспекту мстительность, заставляя продумывать ответные действия по восстановлению «эмоциональной справедливости» по принципу «мера за меру, обида за обиду»,
*вынашивать планы возмездия и претворять их в жизнь,
*интриговать против своего обидчика (ЭСЭ, Гюго), желая сбить с него гонор и пыл, усмирить его и поставить на место (негативистская эмоциональная коррекция),
*настраивать против него окружающих, организуя коллективную травлю (квестимная этика эмоций – аспект стратегический по психологическому признаку) и распределяя роли для каждого участника интриги (негативистская эмоциональная коррекция),
и устраивать каверзные подставы, демонстрируя при этом свою изобретательность, упрямство и настойчивость в достижении цели, проявляя себя демонстративным мстителем и демонстративным энтузиастом, а также его требовать к себе уважительного к себе отношения и соблюдения установленных им порядков, проявляя себя демонстративным педантом по своему демонстративному аспекту негативистской, координирующей, квестимной этики эмоций.
Упрёки в эмоциональной холодности и «бездушии», из-за которых СЭЭ, Цезарь, по мнению ЭСЭ, Гюго, не заслуживает всеобщего внимания, уязвляют СЭЭ, Цезаря по его периферийному бета-квадровому комплексу шестёрки – страху унижения и вытеснения на подчинённые позиции, привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной, негативистской этики эмоций. Претензии ЭСЭ, Гюго к его демонстративному аспекту этики эмоций СЭЭ, Цезарю оспаривать трудно, поскольку этот аспект располагается у него в мобильном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому СЭЭ, Цезарь располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется только заученными лексическими штампами. В лучшем случае он сможет высмеять ЭСЭ, Гюго пантомимой, что тут же станет известно и самому ЭСЭ, Гюго («добрые люди» донесут), и уж он-то, взорвавшись яростью, молчать не будет, поскольку это молчание уязвляет ЭСЭ, Гюго по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху неспособности отстоять свою точку зрения, привнесённому в его модель ЭГО-программным аспектом доминирующей в его альфа-квадре деклатимной, демократичной, позитивистской корректирующей этики эмоций. А поскольку этот ЭГО-программный аспект располагается у ЭСЭ, Гюго в инертном блоке на вербальном, хорошо озвучиваемом уровне ЭГО, эмоциональная атака, с которой он обрушится на СЭЭ, Цезаря, чтобы усиленной вербальной активностью отстоять своё мнение, будет чрезвычайно гневной, многословной и продолжительной в силу инертности его ЭГО-программного аспекта.
Отбить ЭГО-программную эмоциональную атаку ЭСЭ, Гюго СЭЭ, Цезарь сможет только с позиций своего ЭГО-программного аспекта волевой сенсорики (+ЧС1сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), стратегической, упрямой, демократичной, позитивистской сенсорики волевых и силовых преимуществ, который в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭЭ, Цезарю рассчитывать
* на всеобщее признание его волевых и силовых преимуществ над окружающими (позитивистская волевая координация),
* на признание его способности ставить перед собой труднодостижимые цели и осуществлять их с несомненным преимуществом перед всеми, кто до него пытался их достичь,
* на признание его несомненного первенства во всём, за что бы он ни взялся,
* на признание его несомненного права быть всегда в центре внимания, быть душой любого общества, любой компании (позитивистская волевая координация),
* на признание его несомненного права быть инициатором любого позитивного почина,
* на признание его глубокой убеждённости в своей правоте и верности его идеалам, задачам и целям (позитивистская волевая координация),
* на всеобщее восхищение его способностью быть самым главным и незаменимым членом любой компании, команды, коллектива (позитивистская волевая координация) ,
* на всеобщее признание его воли к победе и на его несомненный успех в любом деле, в любом начинании, на его мужество, выносливость, смелость и полезную, перспективную инициативу, захватив которую он, с уверенностью в благосклонности к нему судьбы, поведёт своих сподвижников к высоким целям, проявляя себя ЭГО-программным победителем и ЭГО-программным фаталистом по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, координирующей, квестимной волевой сенсорики, вселяя уверенность в своей победе и распределяя физическую нагрузку и обязательства между всеми членами своей команды, рассчитывая и
* на всеобщее признание неотразимости его (СЭЭ, Цезаря) обаяния, что он и испытывает повсеместно на всех, проявляя себя ЭГО-программным сердцеедом по своему ЭГО-программному аспекту позитивистской, координирующей, квестимной волевой сенсорики.
Амбициозную волевую позицию СЭЭ, Цезаря ЭСЭ, Гюго оспаривает по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей, иерархической волевой сенсорики (-ЧС8эсэ), который в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет ЭСЭ, Гюго
*в свою пользу изменять расстановку сил в системе, коллективе и обществе,
*претендовать на захват силовых и волевых преимуществ,
*претендовать на захват волевой инициативы,
*подавлять волевую инициативу, мощь и оборону противников,
*претендовать на единоличную централизацию власти и перетягивать на свою сторону максимальное число сподвижников, проявляя себя демонстративным завоевателем по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,
*пользоваться благоприятными обстоятельствами и усматривать в них благоприятные знаки судьбы, проявляя себя демонстративным фаталистом по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики,
* искать расположения наиболее влиятельных людей и привлекать их на свою сторону, проявляя себя демонстративным волокитой по своему демонстративному аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей волевой сенсорики.
Попытка ЭСЭ, Гюго перехватить у него власть и подавить его волевую инициативу уязвляет СЭЭ, Цезаря по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления его деловой и волевой инициативы с последующим отстранения его от лидерства и руководства, привнесённым в его модель ЭГО-программным аспектом доминирующей в гамма-квадре позитивистской, демократичной, координирующей квестимной волевой сенсорики, по которому СЭЭ, Цезарь и приглушает этот гамма-квадровый страх усилением своей волевой активности.
Волевое превосходство СЭЭ, Цезаря уязвляет ЭСЭ, Гюго по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху подавления его волевого доминирования с последующим вытеснением его на подчинённые позиции, на дно иерархии (в рабы, в парии, в отработанный, «расходный материал»), привнесённому в его модель демонстративным аспектом доминирующей в бета-квадре деклатимной, негативистской, корректирующей, иерархической волевой сенсорики (-ЧС8эсэ). Попытка ЭСЭ, Гюго оспорить волевое превосходство СЭЭ, Цезаря оказывается безуспешной, поскольку демонстративный аспект волевой сенсорики располагается у ЭСЭ, Гюго в манипулятивном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне ИД, по которому ЭСЭ, Гюго располагает весьма ограниченным лексиконом и изъясняется заученными лексическими штампами, что ко всему прочему уязвляет его и по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять свою точку зрения, который он в данном случае не может приглушить усиленной вербальной активностью из-за лексической ограниченности его слабо вербализуемого демонстративного аспекта волевой сенсорики. Уступая в споре успешно отстаивающему своё волевое превосходство СЭЭ, Цезарю, у которого ЭГО-программный аспект волевой сенсорики, расположенный в инертном блоке вербального уровня ИД легко, хорошо и бесконечно многословно (в силу своей инертности) озвучивается, ЭСЭ, Гюго пытается задобрить СЭЭ, Цезаря избыточной сенсорной опекой по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений, переводя их отношения на другой план.
III-2. ЭСЭ,
Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по ЭГО-творческим и ИД- аналитическим
функциям, по аспектам сенсорики ощущений – ЭГО-творческому аспекту ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ)
и ИД-аналитическому, наблюдательному
аспекту СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ); и по аспекту этики отношений – ЭГО-творческому
аспекту СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) и ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ).
Как и на предыдущих позициях, на начальном этапе взаимодействие по ЭГО-творческим аспектам протекает в этой диаде достаточно благополучно, чему способствует взаимное дополнение партнёров по признакам квестимности и деклатимности, обусловливающее притяжение их родственных аспектов. Проблемы возникают из-за ЭГО-творческой (этической или сенсорной) манипулятивности партнёров этой диады, ориентированных на дуализацию с этически и сенсорно зависимыми от их поддержки интровертами-интуитами-логиками.
Сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго (+БС2эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту сенсорики ощущений его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом сенсорики ощущений СЭЭ, Цезаря (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту деклатимной сеснорики ощущений его дуала-ИЛИ, Бальзака. Сам СЭЭ, Цезарь в поддержке по своему наблюдательному аспекту сенсорики ощущений не нуждается (разве только в признании своей правоты и свободы действий), но наталкиваясь на ЭГО-творческие сенсорные манипуляции ЭСЭ, Гюго им противостоит, критически их воспринимая и оценивая, и отстраняется от ЭСЭ, Гюго, не желая подчиняться его влиянию.
Сильный, маневренный ЭГО-творческий аспект сенсорики ощущений ЭСЭ, Гюго – деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений, сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения, который в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и проявляется в неуёмном стяжательстве этого аспекта и заставляет ЭСЭ, Гюго, самоуправно, к своей пользе и выгоде распределяющего материальные ресурсы по этому аспекту,
*желать ещё большего насыщения удовольствиями,
* ещё большего разнообразия ощущений (вкусовых, зрительных, осязательных, обонятельных, слуховых, сексуальных)
* ещё большего веселья и разнообразных (изощрённых, изысканных) радостей, доставляющих удовольствие,
* ещё большей внешней привлекательности, яркости и экстравагантности цветовых сочетании в одежде, в макияже, в имидже, обеспечивающих ему внимание и расположение окружающих,
* ещё более праздничной или расслабляющей обстановки в интерьере, позволяющей приятно проводить время с новыми, благодарными его расположению друзьями, проявляя себя ЭГО-творческим гедонистом по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,
* желать ещё более надёжной опеки, внимания, заботы, тщательного ухода за своим здоровьем и внешностью, заставляя ЭСЭ, Гюго искать надёжных покровителей способных обеспечить его всем желаемым, проявляя себя ЭГО-творческим волокитой по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной негативистской, координирующей сенсорики ощущений,
* увлекать своих спонсоров идеями быстрого и лёгкого удовлетворения самых изысканных запросов, проявляя себя ЭГО-творческим прожектёром по своему ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений,
* реализовать стремлением к всестороннему и повсеместному насыщению удовольствиями основную цель своей позитивной эмоциональной ЭГО-программы: «Жить, чтобы радоваться жизни!», что, применительно к ЭГО-творческому аспекту деклатимной, стяжательной, собирательной сенсорики ощущений, выражается лозунгом: «Жить, из всего извлекая удовольствие!».
ЭГО-творческий гедонизм ЭСЭ, Гюго отслеживается СЭЭ, Цезарем по его сильному и инертному, ИД-аналитическому, наблюдательному аспекту сенсорики ощущений (-БС7сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, аристократической, стратегической сенсорики далёких пространственных отношений (сенсорики отдаления, отчуждения, отторжения, неприятия), который в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекту у квестимов) попадает у него в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и позволяет СЭЭ, Цезарю
*рассчитывать на свою внешнюю привлекательность и в скромном обрамлении цветовой гаммы квестимной модели, основанной на далёких пространственных отношениях, что и отражается в её прохладно-нейтральных, насыщенных светом и воздухом тонах
*видеть гармонию и красоту в естественной сдержанности её нейтральных тонов, оттеняющих его (СЭЭ, Цезаря) естественную природную привлекательность,
*получать удовольствие от
созерцания естественной красоты окружающего пространства, проявляя себя наблюдательным созерцателем по своему наблюдательному аспекту квестимной
сенсорики ощущений.
* чувствовать себя хорошо и уютно в просторных помещениях, свободных от громоздких вещей и излишних декоративных дополнений,
* любоваться панорамными видами в широких окнах просторных комнат, наполненных светом и воздухом, испытывая ощущение свободы и лёгкости,
* получать удовольствие от
путешествий и турпоходов и предлагать интересные маршруты, проявляя себя наблюдательным прожектёром по своему наблюдательному аспекту квестимной позитивистской сенсорики
ощущений.
* получать удовольствие от романтических приключений в этих путешествиях, проявляя себя по этому аспекту наблюдательным сердцеедом.
Конечно, от поездки на модный курорт СЭЭ, Цезарь тоже не откажется, но довольно быстро разочаровывается и удовольствия не получает – что хорошего в этой «ярмарке тщеславия»? – многолюдно, душно, тесно, суетно – как и любой квестим, СЭЭ, Цезарь в такой обстановке будет испытывать дискомфорт. Пребывание на пляже тоже ему особого удовольствия не приносит – загорать, проводить долгое время на солнцепёке квестимы не любят, предпочитают тень, и СЭЭ, Цезарь не исключение – тень ещё лучше обрамляет его солнечную красоту, а деклатимам дай только высунуться на солнышко, они за ним по всему пляжу будут бегать, и ЭСЭ, Гюго шустрее всех. На СЭЭ, Цезаря, отсиживающегося в тенёчке, он будет глядеть с изумлением, призывая выйти, позагорать и порываясь выволочь его на солнце, на что СЭЭ, Цезарь, посмотрев на него выразительно, ответит: «А не пошёл бы ты…» – прыгнет в воду и был таков – в воде хорошо, прохладно. Суетное общение и разговоры о пустяках ему тоже удовольствия не доставят (в отличие от общительного ЭСЭ, Гюго, для которого без обмена приятными впечатлениями процесс получения удовольствиями будет неполным).
Эстетические приоритеты деклатима-ЭСЭ, Гюго квестиму-СЭЭ, Цезарю тоже придутся не по вкусу: вызывающе-яркую одежду (за исключением эстрадно-карнавальных костюмов) он не носит, считая, что одежда должна оттенять и подчёркивать его природную красоту, а не отвлекать от неё, притягивая к себе внимание. Избыточная навязчивость сенсорики ощущений деклатима-ЭСЭ, Гюго, как и поведение самого ЭСЭ, Гюго по этому аспекту, раздражает квестима-СЭЭ, Цезаря – ну, не прельщается он «демьяновой ухой» его эстетических предпочтений, поэтому о вкусах с ЭСЭ, Гюго он спорит довольно часто, особенно, когда тот пытается навязать ему свои вкусы насильно, принося с собой какие-то вещи и настаивая, чтобы СЭЭ, Цезарь их примерил и купил. Макияж ему пытается изменить против его воли – машет перед его носом разноцветными баночками, пытаясь к его лицу подступиться, к голове тянется, пытаясь что-то несусветное взбить – «живенько так», флакончик какой-то резко пахнущий к носу приставляет, предлагая понюхать и купить. ЭСЭ, Гюго опекает СЭЭ, Цезаря так, как если бы на его месте был его дуал-ЛИИ, Робеспьер, доходящий в своём квестимном стремлении к эстетическому минимализму до полностью неприметного образа «серой мышки». А предпочитающему всё яркое и броское жизнелюбивому деклатиму-ЭСЭ, Гюго вид мертвенной бледности противен – он нагоняет мысли о смерти; да и стремление к нарочитой неприметности ЭСЭ, Гюго тоже непонятно: человек должен стремиться выделяться из толпы, а не прятаться в ней, вот он и заставляет своего дуала-ЛИИ, Робеспьера вырваться в центр внимания ярким имиджем.
ЭГО-программный победитель-СЭЭ, Цезарь тоже стремится быть в центре внимания и из всех квестимов он позволяет себе наиболее яркие из квестимной цветовой гаммы сочетания, но и в них он старается не перебарщивать, чтобы не выглядеть смешно и нелепо. Хотя приврать на этот счёт любит – любит рассказывать, как появился на вечеринке в ярко-красном, и все вокруг им восхищались, или как ходил по городу в ярко-зелёном, и все вокруг на него оборачивались – чтобы мнимой эстетической смелостью произвести впечатление на своего дуала-ИЛИ, Бальзака, запечатлевшись в его воображении ярким, вызывающим восторг и восхищение, образом. Но на самом деле вопрос цветовых сочетаний СЭЭ, Цезарь решает сам, следя за тем (по своему наблюдательному аспекту квестимной сенсорики ощущений), чтобы не выглядеть вызывающе вульгарно; навязывать себе чуждые вкусы он никому не позволяет, насилия над собой не допускает и лишние деньги тратить не любит, тем более на то, что ему не нужно и не нравится.
Но что делать, если ЭСЭ, Гюго в своём ЭГО-творческом субъективизме не уважает чужие вкусы, считая всех вокруг слепыми, глухими, бесчувственными, неспособными радоваться жизни и наслаждаться ею так, как это может только он? Понятно, что в своей деклатимной эстетической экспансии (+БС2эсэ), равно как и в демонстративном волеизъявлении (-ЧС8эсэ) ЭСЭ, Гюго тоже слишком далеко не заходит – выливать на «тусклую» (по его мнению) одежду СЭЭ, Цезаря яркие цветные чернила себе не позволяет, но у него с СЭЭ, Цезарем довольно часто возникают споры по поводу эстетических предпочтений, которые уязвляют СЭЭ, Цезаря по его периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху невозможности возвыситься над другими, отстояв свои эстетические приоритеты, привнесённому в его модель его наблюдательным аспектом доминирующей в дельта-квадре квестимной сенсорики ощущений, который к тому же у СЭЭ, Цезаря плохо озвучивается из-за того, что располагается в его модели в инертном блоке, на невербальном, слабо озвучиваемом лаборном уровне ИД, заставляя СЭЭ, Цезаря для обсуждения этой темы пользоваться ограниченным лексиконом примитивных лексических штампов и заученных фраз и поговорок, выражая своё отношение к сенсорной навязчивости ЭСЭ, Гюго, общей фразой: «Не корми меня тем, чего я не ем!», относящаяся не только к еде, но и ко всем ощущениям и эстетическим предпочтениям вообще.
И ладно бы СЭЭ, Цезарь только отнекивался, отбиваясь от назойливости ЭСЭ, Гюго, а то ведь и сам не желает угождать его капризам и прихотям, особенно в том, что касается приобретения исключительно дорогих, уникальных, коллекционных вещей, из которых какая-нибудь и нужна-то ЭСЭ, Гюго всего на один раз, на один час, а расплачиваться за неё придётся партнёру пожизненно. Упрямый и предусмотрительный (накопитель) по своему ЭГО-программному аспекту квестимной волевой сенсорики СЭЭ, Цезарь знает цену деньгам, толк в вещах понимает и раскрутить себя на целое состояние, вложенное в какую-нибудь мелкую безделушку не позволит. Всё это разочаровывает ЭСЭ, Гюго, задевает его по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта», занижая оценку его сенсорных приоритетов (как если бы он злонамеренно предлагал что-то отвратительное), и пробуждает в нём присущий его ЭГО-приоритетному комплексу страх невозможности отстоять своё мнение, привнесённый в его модель ЭГО-творческим аспектом доминирующей в его альфа-квадре деклатимной, негативистской сенсорики ощущений. Но так как ЭСЭ, Гюго имеет по этому аспекту неоспоримое преимущество – в его модели этот аспект располагается в мобильном блоке на приоритетных позициях вербального, хорошо озвучиваемого уровня ЭГО, – ему значительно легче приглушить этот страх повышенной – маневренной и многословной – вербальной активностью (в силу манипулятивности его ЭГО-творческого аспекта сенсорики ощущений), чем СЭЭ, Цезарю, которому приходится доказывать свою правоту по своей наблюдательной квестимной сенсорики ощущений с инертных позиций невербального уровня ИД. Возникшая инертность лексических зажимов может привести СЭЭ, Цезаря к ещё большим лексическим затруднениям, вплоть до временной потери дара речи, которую СЭЭ, Цезарю придётся восполнять инертной физической активностью по своему ЭГО-программному аспекту волевой сенсорики, расположенному в инертном блоке вербального уровня ЭГО. А поскольку в гамма-квадре (квадре решительных и деятельных демократов-объективистов) волевую и деловую активность предпочитают вербальной, своё неприятие чуждых ему приоритетов и требований квестим-СЭЭ, Цезарь выразит решительным отстранением от себя ЭСЭ, Гюго вместе с его «демьяновой ухой», которую тот насильно пытается ему (СЭЭ, Цезарю) скормить, как того требует квестима-СЭЭ, Цезаря его основанная на далёких пространственных отношениях квестимная модель.
Если ЭСЭ, Гюго не пожелает отстраняться, СЭЭ, Цезарю придётся выбирать: отстраниться самому или отстранить ЭСЭ, Гюго силой, чтобы он больше к нему не приставал. Поскольку бегать, как трусливый заяц, от назойливого деклатима-ЭСЭ, Гюго квестим-СЭЭ, Цезарь считает для себя унизительным – это неприемлемо для него как для ЭГО-программного волевого сенсорика (ЭГО-программного победителя), отстранение физической силой оказывается для него предпочтительней, после чего их спор об эстетических предпочтениях переходит в ссору и в драку, победа в которой зависит от боевых навыков и весовых категорий каждого из них. Их отношения при этом возвращаются к волевому противоборству по ЭГО-программному аспекту квестимной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря и демонстративному аспекту деклатимной волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго, результат которого чаще всего бывает незавершённым, поскольку каждый старается оставить последнее слово за собой.
Аналогичный сбой программы взаимодействия происходит и тогда, когда сильный и маневренный ЭГО-творческий аспект этики отношений СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, ориентированный на оказание активизирующей поддержки слабому, инфантильному и инертному активационному аспекту этики отношений его дуала-ИЛИ, Бальзака, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с сильным, но инертным ИД-аналитическим, наблюдательным аспектом этики отношений ЭСЭ, Гюго (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, ориентированному на оказание поддержки слабому, но манипулятивному нормативно-ролевому аспекту квестимной этики отношений его дуала-ЛИИ, Робеспьера. Сам ЭСЭ, Гюго в поддержке по своему наблюдательному аспекту этики отношений не нуждается (разве только в признании своего этического превосходства), но наталкиваясь на ЭГО-творческие этические манипуляции СЭЭ, Цезаря им противостоит, упорно сопротивляясь его этической коррекции.
Не добившись признания своих заслуг по ЭГО-творческому аспекту сенсорики ощущений, ЭСЭ, Гюго пытается задобрить СЭЭ, Цезаря с позиций своего наблюдательного аспекта этики отношений (+БЭ7эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), позитивистской этики мнимых моральных преимуществ и мнимого нравственного превосходства, который в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет ему
* координировать этические отношения по собственному усмотрению,
* завышать оценку собственных этических качеств, принимая мнимые этические достоинства за реальные,
*отстаивать собственное нравственное превосходство, принимая его желаемое выражение за действительное и навязывая такое же восприятие окружающим,
*подтверждать собственное нравственное превосходство самыми лёгкими, быстрыми и доступными знаками своего расположения: подкупающей лестью, угодливостью, необременительной услужливостью, незначительными подношениями за чужой счёт или подарками из ненужных, не нашедших сбыта вещей,
* по своему усмотрению и в своих целях координировать этические отношения в своей семье и в своём окружении, проявляя себя наблюдательным моралистом по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений и
* предотвращать ссоры и умиротворять обиженных им друзей и партнёров из опасения мести с их стороны, проявляя себя наблюдательным перестраховщиком по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений,
*перевоспитывать зачинщиков ссор нравоучениями, проявляя себя наблюдательным нравоучителем по своему наблюдательному аспекту деклатимной позитивистской координирующей этики отношений.
Мнимое нравственное превосходство деклатима-ЭСЭ, Гюго квестим-СЭЭ, Цезарь оспаривает с позиций своего ЭГО-творческого аспекта этики отношений (-БЭ2сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, демократичной, тактической этики нравственных нормативов и альтернатив, который в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекту у квестимов) попадает у СЭЭ, Цезаря в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты) что и заставляет его с недоверием относиться
* к двусмысленности мнимо-реальных этических позиций ЭСЭ, Гюго
* к его навязчивой доброжелательности, ставящей целью поскорее развеять сомнения в искренности его добрых намерений,
*к его быстрым легкодоступным способам завоевания доверия и расположения окружающих,
* к завышенной самооценке ЭСЭ, Гюго его собственных моральных качеств, которую он (по мнению склонного к этическому самопожертвованию решительного этика-квестима-СЭЭ, Цезаря) подтверждает самыми необременительными поступками, с наименьшим расходом материальных средств, времени и сил,
* к примиренческой позиции ЭСЭ, Гюго и к его способам умиротворения зачинщиков ссоры, которые считает беспринципными, ложными, поверхностными – безнравственными и активно критикует их с позиций своей ЭГО-творческой корректирующей, негативистской квестимной этики отношений, проявляя себя по этому аспекту ЭГО-творческим моралистом, ЭГО-творческим поборником нравственности и ЭГО-творческим энтузиастом принципиально честных этических отношений.
Отстаивая независимость своего мнения и манипулятивно регулируя дистанцию в их отношениях, СЭЭ, Цезарь всё более отстраняется от ЭСЭ, Гюго (как того требует от него для непредвзятой этической оценки его ЭГО-творческий аспект квестимной, корректирующей, негативистской этики отношений), чем невольно провоцирует ЭСЭ, Гюго на сближение дистанции для выяснения их отношений, которого СЭЭ, Цезарь, желая избежать болезненного и неприятного для каждого из них обсуждения, старается не допускать. И этим он уязвляет ЭСЭ, Гюго по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности не только отстоять, но даже выразить своё мнение, потому что его не желают обсуждать; и по периферийному дельта-квадровому комплексу «подрезанных крыльев» – страху неспособности возвыситься над другими, утвердив своё нравственное превосходство, привнесённому в модель ЭСЭ, Гюго его наблюдательным аспектом доминирующей в дельта-квадре деклатимной этики отношений (+БЭ7эсэ). Но если его инертный, наблюдательный аспект этики отношений, расположенный в инертном блоке на сильном, но слабо озвучиваемом, невербальном (лаборном) уровне ИД и вынуждает ЭСЭ, Гюго пользоваться по этому аспекту ограниченным лексиконом, то расположенный на вербальном уровне ЭГО, в инертному блоке, ЭГО-программный аспект этики эмоций ЭСЭ, Гюго этот недостаток с избытком возмещает – ЭСЭ, Гюго переносит ответный удар на этот свой ЭГО-программный аспект и разражается долгим и многословным, яростным монологом, делая перерыва только на то, чтобы отдышаться и фыркнуть, изобразив презрение, после чего продолжает выплёскивать на СЭЭ, Цезаря свою ярость.
Оскорблённый и униженный СЭЭ, Цезарь, уязвлённый этим гневным монологом по своему ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности проявить волевую и деловую активность, привнесённому в его модель доминирующими в его гамма-квадре аспектами уровня ЭГО – ЭГО-программной координирующей волевой сенсорикой (+ЧС1сээ) и ЭГО-творческой корректирующей этикой отношений (-БЭ2сээ) – в первый момент слегка теряется, затрудняясь решить, каким способом удобнее дать отпор ярости ЭСЭ, Гюго – физическим (развязав руки, как того требует его гамма-квадровый комплекс) или вербальным – высказав всё, что он по этому поводу думает. А поскольку оба аспекта находятся у него на вербальном уровне ЭГО – ЭГО-программный – в инертном блоке, ЭГО-творческий – в мобильном (манипулятивном), он с ЭГО-творческой корректирующей этики отношений и начинает свою отповедь – и потому, что критиковать удобней с позиций инволюционного, корректирующего аспекта, и потому, что если бы он начал усмирять ЭСЭ, Гюго с позиций ЭГО-программной эволюционной координирующей волевой сенсорики, ему пришлось бы силой, физически поставить его на место, скоординировав таким образом их расстановку сил, и удерживать его в угнетённом, подавленном состоянии надолго, потому что ЭГО-программный аспект волевой сенсорики у СЭЭ, Цезаря инертный и позволить ЭСЭ, Гюго ответить силой, СЭЭ, Цезарь ещё долго не сможет, как бы тот ни пытался его умиротворить. Таким образом оставить последнее слово за собой СЭЭ, Цезарь предпочтёт вербальным обсуждением, тем более, что оба эти аспекта у него великолепно озвучиваются.
III-3. ЭСЭ,
Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по СУПЕРЭГО- аналитическим и
СУПЕРИД-творческим функциям, по аспектам интуиции потенциальных возможностей –
нормативно-ролевому аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) и активационному аспекту ЭСЭ,
Гюго (-ЧИ6эсэ); и по аспекту деловой логики – нормативно-ролевому аспекту ЭСЭ,
Гюго (-ЧЛ3эсэ) и активационному аспекту СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ).
Как и на предыдущий позициях проблемы возникают из-за функционального несоответствия родственных аспектов, дополняющих по признаку квестимности- деклатимности.
Нормативно-ролевой аспект интуиции потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря (+ЧИ3сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), позитивистской, демократичной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта интуиции потенциальных возможностей его дуала-ИЛИ, Бальзака, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом интуиции потенциальных возможностей ЭСЭ, Гюго (-ЧИ6эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив, ориентированному на интуитивную координацию и активизирующую интуитивную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта интуиции потенциальных возможностей своего дуала-ЛИИ, Робеспьера. В партнёрстве с СЭЭ, Цезарем ЭСЭ, Гюго должной поддержки и активационного импульса с позиций нормативно-ролевой квестимной интуиции потенциальных возможностей СЭЭ, Цезаря не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая СЭЭ, Цезаря своей интуитивной поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевого интуитивного руководства СЭЭ, Цезаря, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свою интуитивную инициативу на окружающих, советуя, где и как им подловить удачу.
Поначалу интуитивная навязчивость не особенно смущает ЭГО-программного победителя-СЭЭ, Цезаря, чей нормативно-ролевой аспект квестимной позитивистской интуиции потенциальных возможностей в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), накапливает огромный арсенал успешных и располагающих к себе коммуникативных моделей, ролей и масок, что и позволяет СЭЭ, Цезарю с уверенностью в эффективности своих интуитивных манипуляций
*довольно успешно защищать интересы своей волевой ЭГО-программы с наибольшими для себя преимуществами, разыгрывая роль человека
*уверенного в своём успехе,
*в успешности своих замыслов, начинаний и предлагаемых им проектов, проявляя себя нормативно-ролевым прожектёром по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей;
* уверенного в успешности расширения личного поля возможностей,
* в успешности развития своих личных способностей,
* в успешности осуществления своих замыслов наперекор всему, проявляя себя нормативно-ролевым бунтарём по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей;
* уверенного в своей способности
привлечь к своему проекту разносторонне одарённых людей и поделиться с ними
возможностями приобщения к его успешным начинаниям, проявляя себя нормативно-ролевым координатором возможностей и нормативно-ролевым благодетелем по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции
потенциальных возможностей;
* уверенного в своей способности заинтересовать своим проектом влиятельных и состоятельных людей и увлечь их желанием оказать его проекту поддержку, проявляя себя нормативно-ролевым волокитой по своему нормативно-ролевому аспекту интуиции потенциальных возможностей.
ЭСЭ, Гюго слушает СЭЭ, Цезаря и снисходительно посмеивается над его самонадеянностью. Будь на месте СЭЭ, Цезаря дуал ЭСЭ, Гюго – ЛИИ, Робеспьер с его ЭГО-творческой квестимной интуицией потенциальных возможностей (+ЧИ2лии) и с ЭГО-программной логикой соотношений (-БЛ1лии), способный чётко и аргументировано изложить любую, самую смелую идею и доказать недоказуемое, ЭСЭ, Гюго ему бы поверил, впечатлился и активизировался бы его предложением. А в успешность проектов, где всё упирается в личную волю СЭЭ, Цезаря, его способности и амбиции, ЭСЭ, Гюго не верит. Что необычного в том, что его затевает человек разносторонних способностей, делая ставку на своё личное лидерство, упорство и трудолюбие? Кого этим можно удивить, когда в мире сейчас так много фокусников-иллюзионистов, способных из ничего сделать нечто грандиозное, востребованное и сверхприбыльное! Зависть к чужому успеху и быстрому, лёгкому обогащению, заставляет ЭСЭ, Гюго испытывать потребность в быстром и лёгком успехе, в успешных, быстрых и легко осуществимых проектах, способных его быстро и легко обогатить и в кратчайший срок, без затраты особых усилий, обеспечить его всеми темы благами, избыточного насыщения которыми требуют от него его ЭГО-приоритеты – жаждущая веселья и развлечения позитивная эмоциональная ЭГО-программа и ненасытная в жажде удовольствий ЭГО-творческая сенсорика ощущений. Следуя их требованиям, ЭСЭ, Гюго предпочитает верить в чудеса быстрого достижения желаемого любыми средствами.
Надо только уметь фантазировать, превращать свою фантазию в реальность и выгодно её продавать – выгодно торговать чудесами, с расчётом минимального расхода времени и средств на каждое чудо. Только идея быстрого и лёгкого создания необыкновенной, гарантирующей быстрый и лёгкий сбыт, исключительно прибыльной высоко окупаемой продукции может увлечь ЭСЭ, Гюго и перекрыть его страхи и опасения по его активационному аспекту деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей (-ЧИ6эсэ). Его инфантильный, инертный и слабый активационный аспект деклатимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, аристократической интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив – интуиции домыслов и искажённых оценок явлений объективной реальности в силу своего негативизма (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), что и заставляет его
* искать способы альтернативного расширения личного поля возможностей,
* активизироваться возможностью такого расширения за счёт совмещения возможностей двух реальностей – действительной и мнимой, подменяя одну другой и выдавая желаемое за действительное, что и позволяет ему
* соблазняться кажущейся лёгкостью достижения желаемого, утверждая, что на свете нет ничего невозможного,
*соблазняться кажущейся лёгкостью нереальных проектов, представляя их реальными, проявляя себя активационным прожектёром по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;
*навязывать окружающим мнимо простые решения сложных проблем, проявляя себя активационным мнимым благодетелем по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;
*подменять, воспринимать и навязывать партнёру (или членам своей команды) мнимые возможности как реальные, представляя невыполнимые задачи простыми и лёгкими, проявляя себя активационным мнимым распределителем возможностей по своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей;
*попадаясь на подвохах, пытаться перевести ситуацию в шутку, используя экстравагантный комизм как отвлекающий манёвр и проявляя себя активационным эксцентриком своему активационному аспекту деклатимной, негативистской корректирующей интуиции потенциальных возможностей.
* в сложных ситуациях полагаться на своё обаяние, проявляя себя активационным сердцеедом по своему активационному аспекту деклатимной, корректирующей интуиции потенциальных возможностей.
Критическая оценка ЭСЭ, Гюго и недоверие к его потенциальным возможностям уязвляет СЭЭ, Цезаря по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху профессиональной несостоятельности, который задевает СЭЭ, Цезаря как ЭГО-программного победителя – разве он не достиг выдающихся успехов своим трудом, волей и упорством?! Как же можно это сбрасывать со счетов? А если ЭСЭ, Гюго из зависти не желает признавать его успехи, у СЭЭ, Цезаря есть эффективные методы для переубеждения; правда, они не совсем корректные, но кто считает? Недоверие к его успехам задевает СЭЭ. Цезаря и по его периферийному альфа-квадровому компдексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение, привнесённому в его модель нормативно-ролевым аспектом доминирующей в альфа-квадре квестимной интуиции потенциальных возможностей. Но по этому аспекту отстоять свою точку зрения вербально СЭЭ, Цезарь не может, поскольку он располагается в его модели на невербальном, слабо озвучиваемом лаборном уровне СУПЕРЭГО. Не спасает и расположение этого аспекта в мобильном, манипулятивном блоке – ограниченный примитивным набором лексических штампов, СЭЭ, Цезарь свободно высказывать своё мнение по этому аспекту не может, тогда как ЭСЭ, Гюго, у которого аспект деклатимной интуиции потенциальных возможностей располагается в инертном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, находится в более преимущественных позициях, что и позволяет ему с лёгкостью оспаривать мнение СЭЭ, Цезаря инертно-многословными монологами или вовсе отмахиваться от него, не желая утруждать себя обсуждением этого вопроса.
Аналогичное функциональное несоответствие осложняет их отношения и по аспекту деловой логики. Нормативно-ролевой аспект деловой логики ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, ориентированный на поддержку сильного, но инертного наблюдательного (ИД-аналитического) аспекта деловой логики его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению со слабым, инфантильным и инертным активационным аспектом деловой логики СЭЭ, Цезаря (+ЧЛ6сээ) – квестимной, эволюционной (координирующей), аристократической, негативистской логики деловых и технологических преимуществ, ориентированным на деловую координацию и активизирующую интуитивную поддержку со стороны сильного и маневренного ЭГО-творческого аспекта деклатимной деловой логики своего дуала-ИЛИ, Бальзака. В партнёрстве с ЭСЭ, Гюго СЭЭ, Цезарь должной поддержки и активационного импульса с позиций номативно-ролевой деклатимной деловой логики ЭСЭ, Гюго не получает, испытывает разочарование, быстро расхолаживается и «остывает», лишая ЭСЭ, Гюго своей деловой поддержки. Либо (что происходит чаще всего), ввиду недостаточности нормативно-ролевого делового руководства ЭСЭ, Гюго, по инерции продолжает работать вхолостую, обрушивая свою деловую инициативу на окружающих, навязывая им то одно, то другое деловое начинание, производя впечатление деятельного, расторопного и успешного человека, возбуждая к себе интерес предприимчивых и деловых людей. На начальном этапе их отношений обращает на него внимание и ЭСЭ, Гюго.
Желание быстрого и лёгкого обогащения, способного обеспечить ему избыточное насыщение всевозможными благами и удовольствиями, как того требуют от него его ЭГО-приоритеты, заставляет ЭСЭ, Гюго устанавливать близкие связи с оборотистыми и удачливыми людьми, успеху и предприимчивости которых он завидует, но уважает их, ориентируется на их приоритеты, присматривается к методам их обогащения и старается во всём на них походить. Эту задачу и выполняет нормативно-ролевой аспект деловой логики ЭСЭ, Гюго (-ЧЛ3эсэ) – деклатимной, инволюционной (корректирующей), позитивистской, демократичной, стратегической логики деловых нормативов и альтернатив, который в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает у ЭСЭ, Гюго в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), где и накапливает огромный арсенал успешных и располагающих к себе коммуникативных моделей, ролей и масок, что и позволяет ЭСЭ, Гюго с уверенностью в эффективности своих деловых манипуляций
*довольно успешно защищать интересы своей эмоциональной позитивистской ЭГО-программы, с наибольшими для себя преимуществами (под шумок, под веселье, с напускной суетливостью и куражом),
* разыгрывать роль успешного, делового и предприимчивого человека,
* корректировать предприимчивость нужных ему людей, втягивая их в альтернативные, выгодные ЭСЭ, Гюго деловые проекты,
* корректировать действия людей, на предприимчивость и успешность которых он имеет свои виды,
* корректировать в сторону упрощения предпринимаемых действий и ускорения сроков работы методики и технологии людей, на деловую и техническую поддержку которых он рассчитывает,
* в присутствии начальства разыгрывать роль усердного, чрезвычайно деятельного и услужливого работника, проявляя себя нормативно-ролевым энтузиастом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,
* представляться заботливым руководителем, говоря о своей любви к подчинённым, проявляя себя нормативно-ролевым моралистом по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,
* в кругу влиятельных людей разыгрывать роль радушного, общительного, чрезвычайно контактного, разносторонне полезного человека, готового в любую минуту оказать нужную услугу,
* восхищаться всевозможными инновациями, интересоваться их техническими характеристиками и говорить о своём желании внедрить их на своём производстве, проявляя себя нормативно-ролевым инноватором по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, позитивистской, корректирующей деловой логики,
* разыгрывать роль суетливого, требовательного и подозрительного начальника, который никому не доверяет, спуску не даёт, но за всеми якобы успевает присмотреть, проследить, всех проверить, проконсультировать, побранить за плохую работу (но не так, чтобы работник обиделся и ушёл), похвалить за хорошую (но не так, чтобы он возгордился и потребовал прибавки),
* блефом, посулами и обещаниями привлекать работников к своему предприятию,
* разыгрывать роль сурового и деспотичного хозяина, всё более ужесточающего для своих работников условия труда, всё более жёстко связывая их тяжёлыми и невыгодными для них условиями контракта.
У СЭЭ, Цезаря суетливая деловая успешность ЭСЭ, Гюго особых восторгов не вызывает и впечатления не производит. Будь на месте ЭСЭ, Гюго дуал СЭЭ, Цезаря – ИЛИ, Бальзак с его ЭГО-творческой деклатимной деловой логикой (+ЧЛ2или) и с ЭГО-программной интуицией времени (-БИ1или), способный составить эффективную и прибыльную деловую и технологическую цепочку и установить для работы оптимальные сроки, СЭЭ, Цезарь ему бы поверил, впечатлился и активизировался бы его деловым предложением. ЭГО-приоритетный аспект деклатимной деловой логики – доминирующая ценность в гамма-квадре, и ЭГО-программному победителю-СЭЭ, Цезарю крайне важно быть успешным в любой, выбранной им, профессии и гордиться своими трудовыми подвигами. Слабый, инертный активационный аспект квестимной негативистской деловой логики (+ЧЛ6сээ) в силу своего негативизма (как и все рациональные аспекты у квестимов) попадает в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), заставляя СЭЭ, Цезаря
*затрачивать огромное количество времени и сил на свою работу,
* с особой тщательностью относиться к качеству своей работы, проверяя и перепроверяя её результат на каждом этапе и проявляя себя активационным перестраховщиком по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей деловой логики,
* постоянно совершенствовать выбранные им для работы методики и технологии, в деталях и частностях сверяя их преимущества и проявляя себя активационным технократом по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей деловой логики,
* выполнять свои
моральные обязательства перед членами своей команды, дорожить их доверием, уважением и поддержкой,
проявляя себя активационным моралистом
по своему активационному аспекту квестимной, негативистской координирующей
деловой логики.
По своей нормативно-ролевой корректирующей деловой логике завистливый к чужому успеху и чужим способностям ЭСЭ, Гюго трудовые успехи СЭЭ, Цезаря высоко не оценивает – хвалить работника, по мнению ЭСЭ, Гюго, вообще вредно – ещё возгордится, прибавки потребует – возись с ним потом! Но зато в любой, даже безупречно выполненной работе он находит множество поводов для придирок и ужесточения требований. Применительно к квестиму-СЭЭ, Цезарю, ориентированному на далёкие пространственно-временные отношения его квестимной модели, поводом для медленные темпы его работы, что крайне раздражает и принципиально не устраивает деклатима-ЭСЭ, Гюго, ориентированного на близкие пространственно-временные отношения его деклатимной модели и быстрые темпы работы по своему нормативно-ролевому аспекту деклатимной, корректирующей деловой логики: «За то время, что ты возишься с одним заданием, можно было двадцать таких работ выполнить!» – выговаривает он СЭЭ, Цезарю, давая понять, что ни на повышение по службе, ни на прибавку к жалованью тот рассчитывать не может, а вот что ему реально светит, так это штрафы за сорванные сроки сдачи работы. Предприимчивый ЭСЭ, Гюго своей выгоды не упустит, работу СЭЭ, Цезаря, чтобы завысить ей цену, он будет расхваливать перед заказчиками и клиентами, но только не перед ним.
Критика ЭСЭ,
Гюго не активизирует СЭЭ, Цезаря по его активационному
аспекту деловой логики, но наоборот
охлаждает его деловую активность, разочаровывая и уязвляя СЭЭ, Цезаря по его ЭГО-приоритетному гамма-квадровому
комплексу «связанных рук» – страху отстранения от дела и неспособности
профессионально реализовать себя из-за несправедливо заниженной оценки его
трудовых достижений. Одновременно с этим СЭЭ, Цезарь чувствует себя униженным и
уязвлённым по своему периферийному дельта-квадровому
комплексу «подрезанных крыльев» –
страху невозможности возвыситься над другими в профессиональном плане,
привнесённому в его модель его активационным
аспектом доминирующей в дельта-квадре
квестимной деловой логики. А
поскольку этот аспект располагается у СЭЭ, Цезаря в инертном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД,
отстаивать свою правоту СЭЭ, Цезарь будет многословно и долго, в отличие от
ЭСЭ, Гюго, у которого нормативно-ролевой
аспект деловой логики располагается хоть и в мобильном
блоке, но на антагонистичном его ЭГО-приоритетам
невербальном, слабо озвучиваемом, лаборном уровне СУПЕРЭГО, по
которому ЭСЭ, Гюго располагает весьма ограниченным лексиконом. Чувствуя себя
уязвлённым по периферийному
гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху невозможности проявить
свою деловую инициативу, привнесённому в его модель его нормативно-ролевым аспектом доминирующей в гамма-квадре деклатимной
деловой логики, ЭСЭ, Гюго,
затрудняясь высказать всё, что он думает по поводу деловых амбиций СЭЭ, Цезаря,
поначалу вообще хочет «развязать себе руки» и его поколотить, но потом, опасаясь неприятных для себя последствий,
предполагает закончить дело миром, что и заставляет его (из-за лексической
ограниченности по этому аспекту) прибегать к манипулятивной пантомиме –
подбирать умиротворяющие и располагающие коммуникативные модели и маски, менять
гнев на милость, допуская лесть и услужливость
в своём желании поскорее умиротворить СЭЭ, Цезаря и заставить его смириться с
предложенными ему условиями: «Я же к тебе всей душой! – заливает ему ЭСЭ, Гюго,
– Я же тебя всем в пример ставлю!». Многого
ему ЭСЭ, Гюго сказать не может, да и опасается его хвалить (по вышеизложенным
причинам), а потому довольно быстро чувствует себя стеснённым лексическими
ограничениями нормативно-ролевого
аспекта деловой логики и уязвлённым
по своему ЭГО-приоритетному
альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности свободно высказать своё
мнение, что и заставляет его перейти на сильный, хорошо и многословно
озвучиваемый вербальный уровень ЭГО
и изливать обиду позиций своего ЭГО-программного
аспекта деклатимной этики эмоций,
расположенного в инертном блоке, что и
делает монологи обиженного ЭСЭ, Гюго чрезвычайно долгими, эмоционально
сильными, яростными и многословными. А
поскольку остановить их бывает крайне трудно (почти невозможно, пока ЭСЭ, Гюго
сам не выдохнется), СЭЭ, Цезарю приходится противостоять ему со своих ЭГО-приоритетных позиций – давая мощный
отпор по своему инертному, но тоже хорошо озвучиваемому ЭГО-программному аспекту квестимной,
позитивистской координирующей волевой сенсорики (+ЧС1сээ). Заранее торжествуя победу, он
проявляет себя по этому аспекту ЭГО-программным
победителем, одновременно осуждая его и сурово выговаривая (бичуя словами)
по своему манипулятивному аспекту
ЭГО-творческой квестимной, негативистской
корректирующей этики отношений, наводя с его корректирующих позиций такую
критику, что ЭСЭ, Гюго ничего другого не остаётся как снова попытаться
задобрить СЭЭ, Цезаря своей наблюдательной
позитивистской, координирующей этики отношений, заверив, что он к нему расположен
«всей душой!», и предложить более мягкие и щадящие условия работы.
III-4. ЭСЭ,
Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и
СУПЕРИД-аналитическим функциям, по аспектам интуиции времени – СУПЕРЭГО-творческому, проблематичному
аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления ЭСЭ,
Гюго (+БИ4эсэ) и СУПЕРИД-аналитическому,
суггестивному аспекту СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ); и аспекту логики соотношений – СУПЕРЭГО-творческому,
проблематичному аспекту, зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭЭ, Цезаря
(-БЛ4сээ) и СУПЕРИД-аналитическому, суггестивному аспекту ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ).
В отличие от предыдущих позиций, взаимодействие по СУПЕРЭГО-творческим и СУПЕРИД-аналитическим функциям обоих партнёров не бывает благоприятным даже на начальном этапе их отношений – они довольно быстро начинают раздражать друг друга и каждому хочется резко и яростно критиковать поведение другого. Проблемы здесь возникают не только из-за позиционного и функционального несоответствия стремящихся к дополнению родственных аспектов, но и вследствие СУПЕРЭГО-творческой и СУПЕРИД-аналитической интуитивно-логической слабости обоих партнёров, ориентированных на получение информационной поддержки по этим аспектам и функциям от своих дуалов – ИЛИ, Бальзака, с его ЭГО-программной интуицией времени (+БИ1или), и ЛИИ, Робеспьера, с его ЭГО-программной логикой соотношений (-БЛ1лии), поддерживающих с позиций своих ЭГО-программных аспектов и функций суггестивные аспекты и функции своих дуалов (СЭЭ, Цезаря и ЭСЭ, Гюго) – их точки абсолютной слабости и функции жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, одновременно прикрывая и поддерживая с позиций своих сильных демонстративных аспектов и функций их проблематичные аспекты и функции, расположенные у СЭЭ, Цезаря и ЭСЭ, Гюго в зоне страха, в точке наименьшего сопротивления.
Так проблематичный аспект интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ) – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему, ориентированный на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта интуиции времени его дуала-ЛИИ, Робеспьера, в этой диаде стремится к полярному воссоединению с суггестивным аспектом интуиции времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), аристократической интуиции далёких отношений во времени, интуиции далёких перемен, долговременных планов, долгих отсрочек и проволочек, – с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта интуиции времени его дуала-ИЛИ, Бальзака. В результате такого воссоединения полярных аспектов ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая испытывать по этому аспекту ещё больший информационный дефицит, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».
Слабый, инертный проблематичной аспект деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени ЭСЭ, Гюго (+БИ4эсэ), чей негативизм, попадая (как и все иррациональные аспекты у деклатимов) в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), усугубляется проблематичностью этого аспекта, расположенного в антагонистичной его ЭГО-программе в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, обостряя страхи, вызванные негативизмом этого аспекта, вынуждает ЭСЭ, Гюго
*панически бояться всего, что может стать для него причиной грядущих неприятностей,
*стараться не думать о неприятностях и избегать разговоров о том, что пугает других людей в настоящем и будущем и становится причиной их бед,
*разочаровываться в людях, которые кажутся ему беспечными, непредусмотрительными и недостаточно защищёнными от грядущих неприятностей, и рассматривать свои отношения с ними как источник возможных перемен к худшему лично для него,
*осторожно обсуждать мрачные прогнозы и гороскопы, а то и вовсе избегать таких обсуждений, опасаясь «накликать беду», предпочитая не думать о неприятностях и не интересоваться тем, как другие готовятся к ним и как их предотвращают
*осторожно интересоваться
фатальными закономерностями и причинно-следственными связями возникновения
неприятностей и влиянием судьбы на возможности их предотвращения, проявляя себя
проблематичным фаталистом по своему проблематичному
аспекту деклатимной, негативистской,
координирующей интуиции времени;
*осторожно интересоваться
отношением других людей к грядущим негативным переменам, ставя их мнение под
сомнение, проявляя себя проблематичным
скептиком-агностиком по своему проблематичному
аспекту деклатимной, негативистской,
координирующей интуиции времени,
*осторожно интересоваться способами защиты от грядущих неприятностей и не продумывать их применительно к себе, на случай возникновения какой-либо опасности, опасаясь «привлечь к себе неприятности» этими разговорами,
* подумывать о заблаговременной смене партнёра на более успешного и способного защитить от возможных неприятностей, проявляя себя проблематичным сердцеедом по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени.
В партнёрстве с СЭЭ, Цезарем у ЭСЭ, Гюго, находится предостаточно оснований для тревог, поскольку здесь уже в противоборство вступают эволюционные (координирующие) и инволюционные (корректирующие) свойства их родственных аспектов интуиции времени, проявляющиеся на этих слабых позициях чрезвычайно болезненно. ЭСЭ, Гюго, со свойственным ему паникёрством по своему проблематичному аспекту деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени, распространяет свою тревогу на СЭЭ, Цезаря, связываясь с ним под любым предлогом, в любой ситуации и в любое время суток, чтобы высказать свои опасения по поводу услышанных им новостей, узнать отношение к ним СЭЭ, Цезаря, рассчитывая, что он обоснованно и аргументировано выскажет своё обнадёживающее мнение и этим мнением его успокоит, как это сделал бы его дуал- ЛИИ, Робеспьер, рассеивая страхи ЭСЭ, Гюго, – блистая эрудицией и осведомлённостью с позиций своих ЭГО-приоритетных аспектов – ЭГО-программной логики соотношений и ЭГО-творческой интуиции потенциальных возможностей, суггестирующих и активизирующих ЭСЭ, Гюго (-БЛ1лии↑→+БЛ5эсэ↓↑) и (+ЧИ2лии↑→-ЧИ6эсэ↓↑). В партнёрстве с СЭЭ, Цезарем этого не происходит из-за функционального несоответствия этих аспектов.
Слабый, инфантильный, но манипулятивный суггестивный аспект квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени СЭЭ, Цезаря (-БИ5сээ) в силу своего позитивизма (как и все иррациональные аспекты у квестимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), что и позволяет СЭЭ, Цезарю
*при любых обстоятельствах не поддаваться унынию и не терять надежды на перемены к лучшему,
*мечтать о далёком и светлом будущем и стремиться к нему, проявляя себя суггестивным мечтателем по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени,
* строить перспективные планы,
загадывая далеко вперёд, рассчитывая на милости судьбы и на благоприятные
обстоятельства, проявляя себя суггестивным
фаталистом по своему суггестивному
аспекту квестимной, позитивистской,
корректирующей интуиции времени,
* искать покровительства влиятельных людей, способных обеспечить его всем необходимым для осуществления его долгосрочных планов, проявляя себя суггестивным волокитой по своему суггестивному аспекту квестимной, позитивистской, корректирующей интуиции времени.
Услышав мнение СЭЭ, Цезаря, который информацию о прогнозах предпочитает получать с позиций ЭГО-программного аспекта деклатимной, негативистской, координирующей интуиции времени своего дуала-ИЛИ, Бальзака, ЭСЭ, Гюго оптимизмом СЭЭ, Цезаря остаётся неудовлетворён, считая его оторванным от мира мечтателем, о чём сразу же и объявляет ему, раздражённо, с панической нервозностью расспрашивая СЭЭ, Цезаря о его планах на ближайшее врем Но тут уже СЭЭ, Цезарь чувствует себя униженным недоверием и презрением ЭСЭ, Гюго к его мнению и уязвлённым по своему периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху унижения, привнесённому в его модель суггестивным аспектом доминирующей в бета-квадре квестимной интуиции времени. О своих планах он тоже не желает рассказывать ЭСЭ, Гюго и потому, что не хочет, чтобы ЭСЭ, Гюго его от них отговаривал, и потому что не хочет, чтобы ЭСЭ, Гюго обсуждал его планы со своими друзьями и знакомыми – совершенно посторонними СЭЭ, Цезарю людьми, начиная обсуждение со словами: «Он сошёл с ума!» – имея в виду СЭЭ, Цезаря, который в настоящее время, по мнению ЭСЭ, Гюго, занимается не тем, чем надо, и не разделяет тревог всех нормальных и дальновидных людей. Отказ СЭЭ, Цезаря продолжать этот спор уязвляет ЭСЭ, Гюго и по его ЭГО-приоритетному альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» – страху невозможности отстоять своё мнение из-за того, что оппонент не желает его обсуждать, и по периферийному гамма-квадровому комплексу «связанных рук» – страху подавления волевой и деловой активности, привнесённому в модель его проблематичным аспектом деклатимной интуиции времени, доминирующим в гамма-квадре. В споре, который за этим последует, СЭЭ, Цезарю легче озвучивать своё мнение с позиций своего суггестивного аспекта квестимной интуиции времени, расположенного в манипулятивном блоке на вербальном уровне СУПЕРИД, чем ЭСЭ, Гюго с позиций своего проблематичного аспекта деклатимной интуиции времени, расположенного в инертном блоке на невербальном, слабо озвучиваемом (лаборном) уровне СУПЕРЭГО, что существенно ограничивает его лексикон, вынуждая его пользоваться избитыми лексическими штампами. Инертность лексического зажима, которую при этом ощущает ЭСЭ, Гюго, ему хочется перебить именно физической волевой активностью – «развязав себе руки» и продемонстрировать свои бойцовские навыки по своему демонстративному аспекту деклатимной волевой сенсорики, но и тут его ждёт разочарование поскольку этот аспект тоже слабо озвучивается из-за того, что располагается на сильном, но невербальном (лаборном) уровне ИД. Да и переводить спор на ЭГО-приоритетный для СЭЭ, Цезаря ЭГО-программный аспект волевой сенсорики ЭСЭ, Гюго тоже не хочет – быть битым в дополнение к инертным лексическим зажимам у ЭСЭ, Гюго желания нет. В перспективе он видит только два выхода из спора: перейти на свой ЭГО-программный аспект этики эмоций и обрушить на СЭЭ, Цезаря груду упрёков на самых повышенных тонах, но от этого он быстро устанет по причине инертности своего ЭГО-программного аспекта, расположенного в инертном блоке – возможно так быстро, что даже не успеет отстоять свою точку зрения из-за эмоционального напора и сумбурности своих аргументов. Второй выход из спора будет заключаться в том, чтобы умиротворить СЭЭ, Цезаря по ЭГО-творческому аспекту деклатимной сенсорики ощущений – закормить оппонента «демьяновой ухой» своего манипулятивного ЭГО-творческого хлебосольства, что позволяет ЭСЭ, Гюго уже с позиций своего вербального уровня ЭГО гибко и изворотливо чередовать свои слова и действия до тех пор, пока СЭЭ, Цезарь не выставит ему встречный протест с позиций своей наблюдательной квестимной сенсорики ощущений под лозунгом: «Не корми меня тем, чего я не ем!», заставляя ЭСЭ, Гюго самого расхлёбывать свою «уху» (точнее – заваренную им кашу).
Та же борьба за дефицит информации происходит и по проблематичному аспекту логики отношений, соответствующему зоне страха и точке наименьшего сопротивления СЭЭ, Цезаря (-БЛ4сээ) – квестимной, инволюционной (корректирующей), негативистской, упрямой, демократичной, стратегической логики системных нормативов и ранговых альтернатив, ориентированному на поддержку со стороны сильного и мобильного демонстративного аспекта логики соотношений его дуала-ИЛИ, Бальзака. В этой диаде он тяготеет к полярному воссоединению с суггестивным аспектом логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) – деклатимной, аристократической, эволюционной (координирующей), позитивистской тактической логики мнимых системных преимуществ и мнимого рангового превосходства, – с его точкой абсолютной слабости и функцией жестокого и манипулятивного вымогательства всего необходимого и желаемого по суггестивному аспекту, ориентированной на поддержку со стороны сильного и инертного ЭГО-программного аспекта квестимной логики соотношений его дуала-ЛИИ, Робеспьера. Информационный дефицит, возникающий в результате такого воссоединения полярных аспектов, приводит к тому, что ни один из партнёров ожидаемой поддержки не получает, и, не желая отдавать последнее, взаимодействует по принципу «каждый сам за себя».
Суггестивный аспект деклатимной позитивистский координирующей логики соотношений ЭСЭ, Гюго (+БЛ5эсэ) в силу своего позитивизма (как и все рациональные аспекты у деклатимов) попадает в область завышенных ожиданий (пониженных тревог и ослабленных мер защиты), позволяет ЭСЭ, Гюго быть уверенным в своём праве
*самоуправно распределять (координировать) права и полномочия в системе,
* самоуправно присваивать себе привилегированные права и требовать от окружающих их признания,
* самоуправно присваивать себе права доминанта в системе, брать на себя единоличное управление ею и требовать от окружающих подчинения, проявляя себя суггестивным автократом по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей иерархической логики соотношений,
*навязывать свои порядки и свой контроль
окружающим и требовать от них неукоснительного их исполнения, проявляя себя суггестивным педантом по своему суггестивному
аспекту деклатимной, позитивистской,
координирующей иерархической логики соотношений,
* повсеместно вводить новые
запреты и ограничения, ужесточении свои требования и распространяя
установленные им порядки на новых членов системы, проявляя себя суггестивным энтузиастом
по своему суггестивному аспекту деклатимной, позитивистской, координирующей
иерархической логики соотношений.
Но с этим не соглашается СЭЭ, Цезарь, которое раздражает вызывающая заносчивость и возмутительная наглость ЭСЭ, Гюго, позволяющего себе делать непристойные предложения своим подчинённым и унижать их злобными репликами и грубыми замечаниями. Аспект проблематичной инволюционной (корректирующей) квестимной негативистской логики соотношений СЭЭ, Цезаря, чей негативизм, попадая (как и все рациональные аспекты у квестимов) в область заниженных ожиданий (повышенных тревог и усиленных мер защиты), усугубляется проблематичностью этого аспекта, расположенного в зоне страха и в точке наименьшего сопротивления его модели, обостряя страхи, вызванные негативизмом этого аспекта и усиливая его корректирующие свойства, вынуждая СЭЭ, Цезаря
* оспаривать неправомерное
самоуправство ЭСЭ, Гюго, проявляя себя проблематичным
поборником справедливости и проблематичным борцом с неравенством по своему проблематичному аспекту квестимной,
негативистской, корректирующей логики соотношений,
* выдвигать встречные требования к ЭСЭ, Гюго, ограничивая его в правах и полномочиях на равнее со всеми, проявляя себя проблематичным педантом по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений,
*корректировать распределение полномочий и привилегий в системе, настаивая на равноправии всех членов коллектива во избежание неправомерного самоуправства кого-либо одного из них, проявляя себя проблематичным перестраховщиком по своему проблематичному аспекту квестимной, негативистской, корректирующей логики соотношений.
Возмущение и
протест СЭЭ, Цезаря уязвляет ЭСЭ, Гюго по его периферийному бета-квадровому комплексу «шестёрки» – страху вытеснения на подчинённые позиции,
привнесённому в модель ЭСЭ, Гюго его суггестивным
аспектом доминирующей в бета-квадре деклатимной логики соотношений, который
при этом усугубляется его ЭГО-приоритетным
альфа-квадровым комплексом «зажатого
рта» – страхом невозможности отстоять своё
мнение. Оба страха ЭСЭ, Гюго подавляет усилением своего диктата и своей
вербальной активности, в чём ему помогает расположение аспекта логики соотношений в мобильном блоке на
вербальном
уровне СУПЕРИД, позволяя гибко и
манипулятивно отстаивать в споре свои приоритеты, чему также способствует
расположение ЭГО-приоритетных аспектов
на вербальном
уровне ЭГО.
И в этом плане СЭЭ, Цезарь ему значительно уступает:
самоуправный автократизм ЭСЭ, Гюго уязвляет его по периферийному
альфа-кадровому комплексу «зажатого
рта» – страху невозможности отстоять своё
мнение, привнесённому в модель СЭЭ, Цезаря его проблематичным аспектом квестимной
логики соотношений, доминирующем в альфа-квадре.
И этот страх усугубляется неудобным расположением аспекта логики соотношений на
инертных позициях плохо озвучиваемого невербального
(лаборного)
уровня СУПЕРЭГО, ограничивая СЭЭ, Цезаря набором заученных лексических штампов,
применение которых ему превосходства в споре не даёт и вынуждает предельно
отстраниться от ЭСЭ, Гюго, чтобы оградить себя от его деспотичных притязаний.
IV. ЭСЭ, Гюго –– СЭЭ, Цезарь. Отношения общим планом.
IV-1. СЭЭ, Цезарь – ЭСЭ, Гюго. Взаимодействие на начальном этапе отношений.
Общение в этой диаде при благоприятных обстоятельствах завязывается легко и свободно, поскольку представители каждого из психотипов чрезвычайно словоохотливы, активны и бесцеремонно-демократичны в общении. Оба привлекают друг друга яркой внешностью и эмоциональностью, оба настроены позитивно и с самыми благими намерениями в предчувствии приятного и интересного знакомства вступают в контакт.
СЭЭ, Цезарь, не упускает случая по своему контактному, нормативно-ролевому аспекту квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) произвести неизгладимое впечатление на собеседника, представить себя наиболее эффектно, в самом выгодном свете и в самой восторженной форме рассказать о себе, своих успехах, блистательных победах на том или ином профессиональном поприще, а так же о том впечатлении, которое всё это производит на окружающих (их восторженные отзывы он тут же передаст дословно). ЭСЭ, Гюго, разумеется, тоже в долгу не остаётся, и, активизируясь первой же возможностью (по своему активационному аспекту деклатимной интуиции потенциальных возможностей), вступает в беседу с такой демонстративно волевой (-ЧС8эсэ) и мощной эмоциональной атакой (-ЧЭ1эсэ), обрушивает на собеседника такой непрерывный и нескончаемый поток информации, что СЭЭ, Цезарю при всём желании не удаётся и слова вставить. А о том, чтобы отойти в сторону или прервать беседу уже и речи быть не может. ЭСЭ, Гюго будет ходить за ним, продолжая свою речь до тех пор, пока важные дела (или какая-нибудь внешняя сила) не заставят его прервать разговор. Действуя подобным образом, ЭГО-программный предусмотрительный-тактик-ЭСЭ, Гюго, старается удержать внимание СЭЭ, Цезаря, – «заморочить», «засуетить» его, заинтересовать собой и в дальнейшем извлечь из нового знакомства определённую пользу.
Устав от его назойливости, СЭЭ, Цезарь уже будет не рад, что заговорил с ним. Из всего, сказанного собеседником, ЭСЭ, Гюго, он не вспомнит ни слова, поскольку всё это будут абсолютно не касающиеся его и неинтересные ему рассказы о каких-то посторонних и неизвестных ему людях – родственниках ЭСЭ, Гюго и их ближнем и дальнем окружении. Имена, которыми сыплет ЭСЭ, Гюго в своих рассказах, хаотично перескакивая с темы на тему, СЭЭ, Цезарю тоже ничего не скажут, в их действиях он ничего не поймёт (как и в том, зачем ему об этом рассказывают), об этих людях он никогда больше не услышит, если немедленно не прервёт общение с ЭСЭ, Гюго раз и навсегда.
И тем не менее, СЭЭ, Цезарь, активизирующийся по аспекту квестимной деловой логики (+ЧЛ6сээ), может посчитать это знакомство для себя выгодным или полезным, равно как и ЭСЭ, Гюго, разыгрывающий по нормативно-ролевому аспекту деклатимной деловой логики (-ЧЛ3эсэ) роль делового и успешного человека.
Простота и непринуждённость общения (даже при всей навязчивости ЭСЭ, Гюго) может доставить удовольствие им обоим; они могут счесть это знакомство перспективным (оба предусмотрительные по своей ЭГО-программе), обменяться визитками, назначить встречу на ближайшее время и даже подружиться, полагая, что могут быть и в дальнейшем приятны и полезны друг другу. При дальнейшем общении каждый из них может заметить дополняющую общность их этических и эстетических интересов, артистизм, который сделает их общение ещё более приятным и интересным, и яркую эмоциональность – у ЭСЭ, Гюго – ЭГО-программную (-ЧЭ1эсэ), у СЭЭ, Цезаря – демонстративную (+ЧЭ8сээ).
Не останутся незамеченными и волевые качества каждого из них – ЭГО- программная волевая сенсорика СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ), и демонстративная у ЭСЭ, Гюго (-ЧС8эсэ). Обратит на себя внимание и эстетический облик каждого из них, – и тот, и другой стараются внешне выглядеть безупречно и оба умеют себя эффектно преподнести: СЭЭ, Цезарь – по своему наблюдательному аспекту квестимной сенсорики ощущений (-БС7сээ), ЭСЭ, Гюго – по ЭГО-творческому аспекту деклатимной сенсорики ощущений (+БС2эсэ). Их доброжелательное отношение друг к другу тоже не останется в стороне: у СЭЭ, Цезаря аспект квестимной этики отношений – ЭГО-творческий (-БЭ2сээ), у ЭСЭ, Гюго – наблюдательный (+БЭ7эсэ).
Взаимное полярное притяжение родственных аспектов вследствие дополнения партнёров по признаку квестимности (СЭЭ, Цезарь) и деклатимности (ЭСЭ, Гюго) оказывается решающим в продолжении их общения. Наиболее привязчивым в этой паре оказывается деклатим-ЭСЭ, Гюго, который (в силу близких пространственно-временных отношений его деклатимной модели), завязав с кем-либо общение, уже не отступится от нового знакомства, ожидая от него всего самого лучшего (ЭГО-программный упрямый-позитивист). Из тех же соображений и ЭГО-программный упрямый-позитивист-СЭЭ, Цезарь по своей нормативно-ролевой квестимной интуиции потенциальных возможностей (+ЧИ3сээ) и активационной квестимной деловой логике (+ЧЛ6сээ) не исключает возможности полезного и выгодного для себя развития отношений.
В процессе общения ЭСЭ, Гюго, – как это и свойственно ЭГО-приоритетным сенсорикам-деклатимам, – довольно быстро сокращает дистанцию, берёт с СЭЭ, Цезарем дружески-фамильярный тон и пытается манипулировать им по своему ЭГО-творческому аспекту деклатимной сенсорники ощущений (+БС2эсэ), навязывая ему (ЭГО-программному сенсорику, квестиму!) свои (деклатимные) вкусы и эстетические предпочтения, как если бы перед ним был зависимый от него по сенсорным аспектам его дуал-ЛИИ, Робеспьер, тогда как ЭГО-программный сенсорик-квестим СЭЭ, Цезарь, в соответствии с эстетическими предпочтениями, обусловленными его квестимной моделью и её далёкими пространственными отношениями, упорно и жёстко отстаивает их по своей ЭГО-программной волевой сенсорике (+ЧС1сээ), критически оценивая все рекомендации по своему наблюдательному аспекту квестимной сенсорики ощущений (-БС7сээ). И если деклатим-ЭСЭ, Гюго, со свойственным ему внезапным наскоком с позиций своей демонстративной деклатимной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ) и динамичной эмоциональной атакой по ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ), начинает оказывать давление на СЭЭ, Цезаря, требуя, чтобы тот немедленно что-либо изменил в своём облике, одежде, причёске или интерьере своего дома, он тут же наталкивается на мощное сопротивление, которое с ещё большей атакой пытается сломить по своему демонстративному аспекту волевой сенсорики (-ЧС8эсэ), чтобы снова настоять на своём. Если и этого оказывается недостаточно, оказывает эмоциональное давление по своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ).
Квестим-СЭЭ, Цезарь, поначалу только приглядываясь к ЭСЭ, Гюго, уже заранее выстраивает для себя план ответного натиска по важным для него сенсорным аспектам. Он не позволит ЭСЭ, Гюго дотрагиваться до себя, взъерошивать на ходу его тщательно уложенную причёску, намазывать ему на лицо незнакомую косметику... На крики ЭСЭ, Гюго: «Нет, ты попробуй!!! Ты посмотри на себя в зеркало!!! Это же совсем другой вид!!!..» – он будет отвечать жёстким сопротивлением (грубо и на повышенных тонах). И даже попытки ЭСЭ, Гюго обратить всё происходящее в шутку не спасут положения. ЭСЭ, Гюго может развеселиться, встретив такой эмоциональный отпор, ситуация покажется ему забавной, он попытается урезонить СЭЭ, Цезаря, как неразумное дитя, которое отказывается от того, что может принести ему пользу. Если и это не помогает, ЭСЭ, Гюго волевым наскоком снова попробует применить силу и отскакивает, получив отпор с позиций ЭГО-программной волевой сенсорики СЭЭ, Цезаря (+ЧС1сээ) с той же скоростью. Следуя своим убеждениям, упрямый (по своей ЭГО-программе) деклатим ЭСЭ, Гюго может подарить СЭЭ, Цезарю то, что (как он считает) кардинально изменит его облик, – косметику, аксессуар, декоративное дополнение к одежде... При этом представит свой подарок (купленный якобы на последние деньги), как жертву, на которую он идёт ради дружбы, чтобы потом усовестить СЭЭ, Цезаря: «Я к тебе всей душой, а ты...», – полагая, что после таких слов СЭЭ, Цезарь примет подарок и изменит свой имидж в соответствии с деклатимными вкусами ЭСЭ, Гюго.
СЭЭ, Цезарь, если и примет этот дар, сделав одолжение, – пользоваться им будет только по своему усмотрению, – насколько это позволит ему его консервативная и непритязательная по эстетическим предпочтениям квестимная модель, в соответствии с архетипами которой он старается не заглушать своим обрамлением блеск и яркость свой собственной персоны, – он сам по себе «драгоценный бриллиант» и в яркой раскраске не нуждается, а оправа может быть и поскромнее.
Неуёмное радушие ЭСЭ, Гюго на поверку может оказаться мнимым, поверхностным, переменчивым и глубоко разочаровать СЭЭ, Цезаря. Приглашая к себе и обсудив с ним подробности будущей встречи, подробно расспросив СЭЭ, Цезаря о его гастрономических предпочтениях, ЭСЭ, Гюго, представив всё это мысленно, может посчитать мероприятие состоявшемся, своё приглашение не подтвердить и даже потерять к нему интерес, – достаточно, что он порадовался своей инициативе на словах и пережил это событие в своём воображении, а реализовывать его уже необязательно, – и не практично, и не интересно; всё лучшее уже прочувствовано и пережито по воображаемым ощущениям, а значит и возвращаться к этому незачем, поскольку (в понимании ЭСЭ, Гюго) это уже пройденный этап их отношений.
Возвращаться в прошлое, в уже пережитое ЭСЭ, Гюго не любит – и как деклатим, и как ЭГО-программный упрямый-субъективист (если, по его мнению, тема исчерпана). Поэтому СЭЭ, Цезарь будет изрядно разочарован, если, поддавшись на многочисленные спонтанные приглашения ЭСЭ, Гюго, придёт к нему в гости и встретит крайне неуважительный приём: ЭСЭ, Гюго поставит перед ним продукты не первой свежести, вытряхнет из холодильника то, что пора выбросить, и станет навязывать всё это СЭЭ, Цезарю в пищу – предложит «сейчас покушать» или взять с собой «сухим пайком» на дорожку («А что такого? – свои люди! – к чему церемониться!»). Приятного общения при таком визите тоже может не получиться: подчиняясь душевному порыву и новым обстоятельствам (место в холодильнике освободилось для хранения свежей стряпни), ЭСЭ, Гюго может тут же созвониться со своими родственниками, которые ему и ближе и дороже, чем недавний друг-СЭЭ, Цезарь, чтобы пригласить их на самое ближайшее время. И тут же, повернувшись спиной, рассеянно и неохотно поддерживая с присутствующим гостем разговор, ЭСЭ, Гюго начинает готовить из лучших и самых свежих продуктов угощение для будущих дорогих гостей. (Он поспешит реализовать свои гастрономические фантазии, чтобы самому поскорее пережить то удовольствие, которое он испытают, вкушая всё это!).
После такого приёма СЭЭ, Цезарь заречётся принимать приглашения ЭСЭ, Гюго, но выполнить зарок будет трудно: при каждом телефонном разговоре ЭСЭ, Гюго будет настойчиво и нетерпеливо спрашивать: «Ну?!.. Когда уже ты ко мне придёшь?!!». И по мере нежелания СЭЭ, Цезаря отвечать согласием, «обиды» и нетерпение ЭСЭ, Гюго будут расти, всё больше накаляя их отношения. Памятливый на обиду квестим-СЭЭ, Цезарь естественно, предыдущего, унизительного для себя, посещения не забудет, как и нанесённого ему хамским поведением ЭСЭ, Гюго оскорбления. Но ЭСЭ, Гюго, ничуть этим не смущаясь, будет настойчиво продолжать приглашать его к себе в гости: «Когда ты уже придёшь???», шумно и резко обижаясь на придуманные СЭЭ, Цезарем причины отказа.
Обещание СЭЭ, Цезаря прийти к ЭСЭ, Гюго по какому-либо торжественному случаю, на праздники, у ЭСЭ, Гюго восторга не вызовет, он тут же (с разочарованием и унынием в голосе) открыто заявит, что на праздники он ждёт свою родню и предложит СЭЭ, Цезарю прийти через день-другой после праздников (доедать то, что останется). Представляя себе вкус чёрствых пирожков и прокисших салатов, СЭЭ, Цезарь снова почувствует себя обиженным и оскорблённым таким возмутительным отношением и постарается резко закончить разговор, намереваясь в будущем оградить себя от общения с ЭСЭ, Гюго, чего, разумеется, ЭСЭ, Гюго ему не позволит. И сразу же после праздников позвонит, но не для того, чтобы с опозданием поздравить, а чтобы рассказать о том, как хорошо и приятно прошло застолье с родственниками, что из приготовленных им кушаний пользовалось особым успехом, и что из оставшегося нужно срочно доесть, пока оно не испортилось. После чего бесхитростный ЭСЭ, Гюго снова предложит к нему приехать и подчистить холодильник после визита родственников.
СЭЭ, Цезарь перестанет себя уважать, если примет такое приглашение, но и отказаться ему будет трудно: манипулятивная, ЭГО-творческая этика отношений СЭЭ, Цезаря (-БЭ2сээ) заставит его гибко лавировать, чтобы уклониться от настойчивых приглашений ЭСЭ, Гюго, которому просто жалко без всякой пользы выбрасывать приготовленную им пищу, – уж, лучше скормить кому-нибудь. Под «доброе слово», да при мощном, позитивном посыле его эмоционально-щедрой ЭГО-программы (как самоуверенно полагает упрямый деклатим-Гюго) и прокисший салат покажется праздничным угощением. «А-а-ай, кто там заметит этот прокисший вкус!» – отмахнётся ЭСЭ, Гюго от собственных страхов и подозрений, завершающихся возможными угрызениями совести. Но СЭЭ, Цезарь заметит (по своей наблюдательной квестимной, корректирующей сенсорике ощущений -БС7сээ) и предусмотрительно поостережётся от этой гастрономической «приманки», ради утилизации которой его и приглашают в гости.
И не то, чтобы таким поведением ЭСЭ, Гюго выражал СЭЭ, Цезарю своё плохое отношение, – нет! Тех, к кому ЭСЭ, Гюго действительно плохо относится, он яростно терроризирует, преследует эмоциональными нападками по своей корректирующей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ) с подачи демонстративной волевой сенсорики (-ЧС8эсэ). И о том, какое неприятное впечатление он производит на СЭЭ, Цезаря таким отношением, – как унижает и обижает его, ЭСЭ, Гюго тоже не задумывается: аспект деклатимной этики отношений у него наблюдательный (+БЭ7эсэ) и по нему он отслеживает то, как к нему относятся. Причина же в том, что упрямый (по своей ЭГО-программе) и самуверенный-деклатим-ЭСЭ, Гюго, кроме того, что сам некритично относится к своим поступкам и редко оценивает их со стороны, составляя о них то мнение, которое ему удобно (ЭГО-программный этик-субъективист), он ещё и принципиально не может отказать себе в удовольствии обращаться с человеком так, как ему хочется, – как душа пожелает, как ему чувства велят (-ЧЭ1эсэ). Захочет, – затерроризирует его ненавистью, если тот не пойдёт у него на поводу, – если не удаётся подчинить его своей воле, своим душевным порывам, раскрутить на жертвенные уступки, щедрые подарки и траты. Захочет, – воспылает к нему неистовой страстью, будет обожать его, восторгаться им, расхваливать его повсюду, – прохода ему не давать, преследовать своей удушающей, жаркой любовью. В любом случае, человек, не попадающий в его близкий круг, – не кумир его души, не близкий родственник, – рано или поздно оказывается для Гюго «человеком на подхвате» – периферийным звеном его ЭГО-системы, – тем, кого эгоцентричный ЭСЭ, Гюго зазывает для того, чтобы скормить ему залежавшиеся продукты «второй свежести». Выбрасывать их сенсорику-деклатиму-ЭСЭ, Гюго жалко, а так они вроде как остаются в его ЭГО-системе, и система их абсорбирует, скормив «периферийному человеку», – гостю «второй свежести».
Отстранённое отношение СЭЭ, Цезаря к эмоциональным и демонстративно волевым нападкам ЭСЭ, Гюго, ещё больше подхлёстывает активность последнего. Поэтому многое здесь уже зависит от эмотивности – этической (и эмоциональной) маневренности ЭГО-программного эмотивиста-СЭЭ, Цезаря (-БЭ2; +ЧЭ8), которая единственно может уравновесить эти отношения и нейтрализовать эмоциональный перегибы ЭСЭ, Гюго.
IV-2. Противоборство по квадровым комплексам. Запретные темы и запретные действия.
В повседневном общении с СЭЭ, Цезарем ЭСЭ, Гюго бывает невыносимо суетлив и назойлив; рядом с ЭСЭ, Гюго СЭЭ, Цезарь себя не видит и не слышит: ЭСЭ, Гюго заглушает его эмоционально (-ЧЭ1эсэ↑→+ЧЭ7сээ↓).
СЭЭ, Цезаря всё больше раздражает бесцеремонность, с которой ЭСЭ, Гюго вторгается в его личную жизнь, равно как и грубые замечания по поводу его (СЭЭ, Цезаря) сенсорных запросов, которые ЭСЭ, Гюго оценивает критически с позиций своей ЭГО-творческой сенсорики ощущений (+БС2эсэ) деклатимной, эволюционной (координирующей) негативистской сенсорики близких пространственных отношений, (стяжательной) сенсорики притяжения, присоединения, внедрения, поглощения и, представляя, как бы он сам всем этим воспользовался, высказывается в самой возмутительной, хамской и грубой форме: «Ну, ты и жра-а-ать!», «Ну, ты и спа-а-а-ть!», «Ну, ты и пи-и-ить!».
Со временем СЭЭ, Цезарь начинает уставать от шумной и многословной навязчивости ЭСЭ, Гюго. Его как ЭГО-программного стратега-позитивиста болезненно фрустрирует спонтанная вспыльчивость ЭСЭ, Гюго, выражающего недовольство по любому поводу.
Раздражительный и бесцеремонный ЭСЭ, Гюго, которому быстро надоедает слушать обстоятельные рассказы СЭЭ, Цезаря о его новых победах и успехах на трудовом и творческом поприще, то и дело прерывает его, перескакивая с темы на тему, – как будто «переключает» каналы наскучивших телепередач. При этом ЭСЭ, Гюго проявляет поистине безудержное нетерпение, настойчиво и дотошно расспрашивая СЭЭ, Цезаря о его интимной жизни и приключениях на любовном фронте. СЭЭ, Цезарь охотно подхватит и эту тему – расскажет о том, какое неотразимое впечатление он произвёл, как всех очаровал, покорил, затмил... Но это, в свою очередь, раздражает и утомляет ЭСЭ, Гюго, который нетерпеливо прерывает его обстоятельный рассказ и требует досконального описания интимных подробностей состоявшегося свидания, – как это было, как всё прошло, кто и что при этом почувствовал...
Желая быть сопричастным к пережитому кем-либо сексуальному опыту и наслаждению, – причаститься чужих тайн, посмаковать их и приобщить к ним всех, кому это будет интересно (а в том, что это будет интересно всем, ЭСЭ, Гюго не сомневается), ЭСЭ, Гюго заранее предвкушает будущее удовольствие от всех этих подробностей, «послевкусием» которых он предполагает насладиться, поделившись рассказом СЭЭ, Цезаря с многочисленным кругом друзей, родных и знакомых. Поэтому для него полной неожиданностью оказывается суровый отпор СЭЭ, Цезаря, возмущённого его наглым, назойливым любопытством и той бесцеремонностью, с которой ЭСЭ, Гюго выспрашивает подробности его интимной жизни.
На отказ СЭЭ, Цезаря делиться сокровенными тайнами ЭСЭ, Гюго реагирует так, словно у него вырвали из рта кусок сладкого пирога, или закрыли перед его носом дверь дома, где справляют весёлый праздник, а его самого вытолкали взашей. Сама мысль о том, что ему не позволили приобщиться к чужой радости и наслаждению, для Гюго невыносима. Он может прийти в ярость от сознания того, что с ним так грубо и несправедливо поступили.
Причина же в том, что в гамма-квадре тема чувственных удовольствий и сексуальных наслаждений НЕ ОЗВУЧИВАЕТСЯ! У гамма-квадралов аспект сенсорики ощущений находится на слабо вербализуемых уровнях СУПЕРЭГО (у логиков-интуитов) и ИД (у этиков-сенсориков). Там, где нужно действовать, разговоры не уместны! Время в гамма-квадре ценно и дорого (доминанта аспекта интуиции времени) и растрачивать его на озвучивание пережитых ощущений гамма-квадралы не будут – то, что пережито (а тем более с наслаждением!) целиком принадлежит им и делиться воспоминаниями этого они не станут (а уж пускать их по кругу так, чтобы слухи о них стали известны всем и докатились до другого участника этого действия, – не будут тем более! Это может быть оскорбительно для партнёра, а в гамма-квадре этическими отношениями дорожат (доминанта аспекта этики отношений).
В альфа-квадре где доминируют аспекты деклатимной сенсорики ощущений (+БС) и деклатимной этики эмоций (-ЧЭ), основанные на близких пространственно-временных отношений деклатимной модели, сенсорные праздники не знают границ – к ним присоединяются все; в тесноте, в толкотне, в свалке, но пируют все – всем достаётся хоть какая-то доля радости и наслаждения.
В альфа-квадре праздники принадлежат всем членам сообщества и каждый может приобщиться к ним наравне с другими (доминанта аспекта интуиции потенциальных возможностей +ЧИ и доминанта аспекта равноправной, демократичной логики соотношений -БЛ в альфа-квадре). Информация об этом тоже доступна всем, и никто ничего в этом предосудительного не видит.
В квадрах демократов (альфа- и гамма- квадрах) принят равноценный информационный обмен. Если демократ, что-то не договаривает, – это связано либо с недоверием к собеседнику (что само по себе оскорбительно, тем более, если собеседник для этого повода не давал), либо со злонамеренным умыслом в отношении собеседника, – с затеваемой против него интригой. И тогда уже собеседнику следует поостеречься и избегать общения с таким опасным и скрытным человеком. Но больше всего в альфа-квадре – в квадре рассуждающих- демократов-субъективистов опасаются недоверия «молчунов». Если после общения с человеком альфа-квадрал ничего интересного для себя не вынес, значит и окружающим о нём он ничего рассказать не сможет. А это уже – ограничение по альфа-квадровому комплексу «зажатого рта» как для самого альфа-квадрала, так и для его альфа-квадрового окружения. Исходя из этого, подсознательно ориентированный на общение с альфа-квадралами ЭСЭ, Гюго, и рассказывает всё и всем, обо всех во всех подробностях, независимо от того, с кем он общается, и интересно ли это его собеседнику. Для альфа-квадрала нет лучшего времяпрепровождения, чем общение (которое здесь считается величайшим счастьем человечества и его социальной миссией).
У гамма-квадрала наибольшая и самая активная часть времени отводится работе (доминанта аспекта деловой логики в квадре), а остаток времени (если оно вообще остаётся) уделяется отдыху в расчёте на полное и скорейшее восстановление сил.
Интимные отношения – это часть отдыха, и разговоры здесь сводятся к самому необходимому минимуму, а обсуждение впечатлений и интимных подробностей – ни до, ни после, ни во время процесса – и не уместно, и неэтично. Не говоря уже о том, что отнимает время от работы и отдыха.
По количеству времени общение у гамма-квадралов сводится к минимуму. И это, в сочетании с «закрытостью» интересных для альфа-квадралов тем, приводит к конфликтам в ортогональных демократических (альфа- и гамма-) квадрах. С одной стороны, гамма-квадралы и рады бы отвечать откровенностью на откровенность (в силу принятого у демократов равноценного информационного обмена), но есть же темы, которые вообще не принято выносить на обсуждение! И в каждой квадре они свои.
Альфа-квадралы настораживаются, когда их расспрашивают о работе, о трудовых обязанностях и делах. Их может даже раздражать вопрос: «Как дела?» или «Чем занят?». «Как, чем занят?.. – ответит альфа-квадрал, – с тобой разговариваю! Разве это не занятие?». Гамма-квадрал с этим не согласится. И особенно СЭЭ, Цезарь, – по такому ответу он не сможет сравнить свои трудовые победы с успехами собеседника, по которым будет судить и о собственной деловой успешности.
СЭЭ, Цезарь не упустит случая похвастаться количеством дел, совершённых в короткий срок. (Вот он только с работы пришёл, как уже и то успел, и другое, и третье...). И это ещё одна причина, по которой расхолаживать себя долгими разговорами он не позволит. Если ему самому понадобится что-то важное для себя выяснить, он будет удерживать собеседника сколь угодно долгое время, невзирая на его намёки на необходимость закончить разговор. Сам СЭЭ, Цезарь не любит, когда собеседник прерывает разговор с ним внезапно – его это фрустрирует как ЭГО-программного иррационала-экстраверта-позитивиста-стратега. Ему будет неприятно осознавать, что он утратил контроль над ситуацией, не удержал собеседника, не увлёк его важным разговором настолько, что позволил ему этот разговор оборвать.
И в этом отношении беседы с ЭСЭ, Гюго тоже бывают для него неприятны, – кроме того, что ЭСЭ, Гюго уводит СЭЭ, Цезаря от важных для него деловых разговоров, переключая на приятные для себя темы отдыха и развлечений, он ещё может и прервать разговор самым бестактным образом, переключившись на общение с каким-то более важным для себя человеком, а потом возобновит разговор, когда СЭЭ, Цезарь будет менее всего к нему расположен. Стремление СЭЭ, Цезаря уйти от разговора, или побыстрее его закончить, нанесёт ЭСЭ, Гюго очередной удар по его альфа-квадровому комплексу «зажатого рта». ЭСЭ, Гюго посчитает, что с ним не хотят разговаривать (затыкают ему рот!), возмутится этим, обидится, наговорит дерзостей, резко прервёт разговор, потом внезапно возобновит его в неудобное для СЭЭ, Цезаря время с тем, чтобы выяснить причину такого к нему отношения.
СЭЭ, Цезарь, раздражённым тем, что его оторвали от важных дел (новый удар по гамма-квадровому комплексу «связанных рук»!), со своей стороны наговорит ему дерзостей по своей ЭГО-программной волевой сенсорике (+ЧС1сээ↑→-ЧС8эсэ↓), да ещё подкрепит мстительной вспышкой ярости по своей демонстративной этике эмоций, за что тут же получит ответный удар с позиций ЭГО-программной этики эмоций ЭСЭ, Гюго (+ЧЭ8сээ↑→-ЧЭ1эсэ↓). В результате всё время общения между ними заполнится взаимными упрёками, ссорами и дрязгами; общение перестанет доставлять удовольствие ЭСЭ, Гюго, ввиду чего он усилит свои демонстративные волевые нападки на СЭЭ, Цезаря, тот ответит ему сторицей с позиций своей ЭГО-программной волевой сенсорики (+ЧС1сээ), ЭСЭ, Гюго со своей стороны тоже в долгу не останется: обрушит на него мощный поток раздражения по своей ЭГО-программной этике эмоций (-ЧЭ1эсэ), стараясь перекрыть волевую атаку СЭЭ, Цезаря. И так будет продолжаться до тех пор, пока оба друг от друга не устанут и не разойдутся (хотя бы на время), пока очередной позитивный эмоциональный импульс деклатима-ЭСЭ, Гюго не заставит квестима-СЭЭ, Цезаря (пусть неохотно, с большим сомнением в целесообразности этого) возобновить отношения.
IV-3. ЭСЭ, Гюго – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по логическим и интуитивным аспектам.
Взаимодействие по аспекту деклатимной интуиции времени – проблематичному (+БИ4эсэ) у ЭСЭ, Гюго – его точке наименьшего сопротивления, по которой он теряет способность владеть собой, и суггестивному аспекту – точке абсолютной слабости у СЭЭ, Цезаря (-БИ5), по которой он постоянно нуждается в советах и предостережениях партнёра – для каждого из партнёров протекает довольно болезненно.
Деклатим-ЭСЭ, Гюго постоянно интересуется наличием позитивных новостей и планов у своего ближайшего окружения, желая получить важную для него информацию по проблематичному для него аспекту интуиции времени (+БИ4), – деклатимной, эволюционной (координирующей), негативистской интуиции близких отношений во времени, интуиции ближайших перемен к худшему, интуиции накопления всесторонних преимуществ во времени, предотвращающих изменения к худшему. Запрашивает ЭСЭ, Гюго, преимущественно, позитивную информацию по этому аспекту – успокаивающую его и обеспечивающую ему приятное, умиротворённое настроение (а, значит, и получение удовольствия от сенсорных процессов) на весь день. Привычка ЭСЭ, Гюго постоянно интересоваться добрыми новостями и позитивными планами нередко ставит СЭЭ, Цезаря в тупик.
При отсутствии позитивных новостей лихорадочное нетерпение деклатима-ЭСЭ, Гюго (по его проблематичному деклатимному аспекту интуиции времени (+БИ4эсэ) – интуиции ближайших перемен к худшему), часто переходящее в паникёрство и грозящее эмоциональным взрывом и демонстративным волевым давлением, негативно влияет на СЭЭ, Цезаря. Ориентированный на философски спокойное отношение к происходящим событиям своего дуала-ИЛИ, Бальзака, никогда не позволяющего себе впадать в панику, СЭЭ, Цезарь на паникёрство ЭСЭ, Гюго реагирует крайне негативно: заражаясь от ЭСЭ, Гюго страхом и паникой, принимает наспех ошибочные решения, предпринимает сумбурные, лихорадочные действия, которые разрушают его (СЭЭ, Цезаря) грандиозные планы и все усилия по достижению поставленных целей сводят на нет.
Придя к выводу, что первопричиной всех этих неприятностей было паникёрство ЭСЭ, Гюго, ЭГО-программный фаталист-СЭЭ, Цезарь (зачастую из суеверных соображений) о своих перспективных планах ЭСЭ, Гюго ничего не рассказывает, на его тревожные расспросы отвечает уклончиво: «поживём, – увидим», «время покажет», «что будет, то будет», «чему быть, того не миновать», и этим приводит ЭСЭ, Гюго в отчаяние, в бешенство, – в том случае, если их планы чем-либо связаны, если их объединяют родственные узы, или если спокойствие и благополучие ЭСЭ, Гюго до некоторой степени зависит от благополучия СЭЭ, Цезаря. Опасаясь, что неприятности СЭЭ, Цезаря в будущем коснутся его самого, ЭГО-программный перестраховщик-ЭСЭ, Гюго начинает паниковать и подстраховываться ещё больше – он начинает «спасать» СЭЭ, Цезаря от будущих неприятностей, собирая для него всю полезную (и бесполезную), проверенную (и непроверенную), качественную (и не очень) информацию, заваливает его непроверенными рекомендациями, случайными «полезными» (а на деле бесполезными) деловыми связями, которые вводят СЭЭ, Цезаря в бесполезный расход времени и денег, но ни к чему полезному не приводят.
Пример: узнав, что племянница, СЭЭ, Цезарь, собирается поступать в консерваторию, чтобы обучаться академическому вокалу, её тётушка-ЭСЭ, Гюго, испугавшись, что выбор этой профессии может быть ошибочным, труд напрасным, а количество денег, потраченных на обучение, – выброшенными впустую, полагая также, что дополнительная информация (+БЛ5эсэ) не помешает и активизировавшись по аспекту деклатимной, негативистской интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив (-ЧИ6эсэ), завалила племянницу взятыми неизвестно откуда телефонами преподавателей и консультантов по вокалу, чтобы они определили, стоит ли ей этим заниматься, или нет, и какое будущее, какие перспективы её ожидают. Каждый из преподавателей, встретившись с девушкой (а она, со свойственной ей как ЭГО-программному стратегу многоплановостью, обратилась сразу ко всем), постарался быть предельно убедительным, придирчивым и демонстративно скептически настроенным по отношению к её потенциалу, – каждый расхваливал свою систему обучения, говорил, что ей нужно ещё многому учиться и внушал ей, что только он сможет её подготовить. В результате будущая абитуриентка (со свойственным ей как ЭГО-программному стратегу размахом) брала уроки одновременно у всех преподавателей со взаимоисключающими методиками и провалилась на вступительных экзаменах в консерваторию (где тоже сидели жаждущие дополнительных заработков преподаватели и срезали на экзаменах всех, кто казался им подходящим (и перспективным) частным учеником. Ещё несколько лет после этого целеустремлённая девушка продолжала заниматься у разных преподавателей (этих и ещё некоторых других), работала, где придётся, чтобы оплатить обучение в настоящем и в будущем, но в консерваторию так и не поступила – тётушка ей всё это время подкидывала новые противоречивые рекомендации, а потом и вовсе стала отговаривать от выбранной ею профессии. Всё разрешилось, когда племянница уже по возрасту не проходила в абитуриентки, – время само всё расставило по своим местам.
IV-4. ЭСЭ, Гюго – СЭЭ, Цезарь. Взаимодействие по аспекту логики соотношений, логики систем. Отношение к полноте и достоверности теоретической и методической информации.
Казалось бы, а что героине предыдущей истории (равно, как и её услужливой тётушке) мешало своевременно подумать о том, что противоположные методики приведут к противоположному результату и нейтрализуют все вновь обретённые навыки, сделав обучение бесполезным?
При всей их ЭГО-программной предусмотрительности, и СЭЭ, Цезарь, и ЭСЭ, Гюго часто упускают из виду тот факт, что успешное завершение поставленных задач во многом зависит от правильности своевременного построения (и анализа) логических причинно-следственных связей, которые позволяют прогнозировать дальнейшее развитие событий. Но именно по этим логическим и интуитивным аспектам их взаимопомощь оказывается неэффективной.
У СЭЭ, Цезаря аспект логики соотношений находится на позициях проблематичной функции (-БЛ4сээ), – его ТНС – точки наименьшего сопротивления на невербальном, плохо озвучиваемом лаборном уровне СУПЕРЭГО. Информация по этому аспекту плохо прорабатывается сумбурно и поверхностно озвучивается – в расчёте на своевременную подсказку со стороны, выраженную в самой удобной и доступной форме, которую может предоставить СЭЭ, Цезарю его дуал – интуитивно-логический интроверт (ИЛИ), Бальзак, у которого этот аспект располагается на позициях демонстративной функции (+БЛ8или). По аспекту интуиции времени, расположенному у СЭЭ, Цезаря в точке абсолютной слабости на позициях суггестивной функции (-БИ5сээ) ИЛИ, Бальзак с готовностью придёт на помощь, подсказав дальнейшее (преимущественно, негативное) развитие ближайших событий по своей ЭГО-программной деклатимной, негативистской, корректирующей интуиции времени (+БИ1или), являющейся для него «зоной врождённого профессионализма».
Помощь ЭСЭ, Гюго по аспекту логики соотношений для СЭЭ, Цезаря оказывается неэффективной, поскольку и у ЭСЭ, Гюго этот аспект находится на слабых позициях суггестивной, зависимой от посторонних рекомендаций, функции (+БЛ5эсэ), а по проблематичному для ЭСЭ, Гюго аспекту деклатимной, негативистской, корректирующей интуиции времени, находящемуся у него на позициях точки наименьшего сопротивления, ЭСЭ, Гюго сам отчаянно нуждается в поддержке по этому аспекту, и ему удобнее всего получать помощь от своего дуала, логико-интуитивного интроверта ЛИИ, Робеспьера, у которого аспект логики соотношений ЭГО-программный (-БЛ1лии), а аспект интуиции времени – демонстративный (-БИ8лии).
Несовместимость (отсутствие дополняющих совпадений) по диадному психологическому признаку рациональности/иррациональности и квадровому признаку субъективизма/объективизма, также усложняет взаимодействие ЭСЭ, Гюго и СЭЭ, Цезаря по логическим и интуитивным аспектам.
ЭГО-программный рационал-субъективист-ЭСЭ, Гюго в поиске информации полагается на тщательно выверенные, многократно проверенные, системно и чётко изложенные теоретические данные: сначала – теория, потом – практика. Нетерпеливый в получении быстрых и успешных практических результатов ЭСЭ, Гюго по своей нормативно-ролевой деклатимной, корректирующей, позитивистской деловой логике (-ЧЛ3эсэ) может поверхностно поинтересоваться какой-либо методикой, но столкнувшись с неудовлетворительным результатом, быстро теряет к ней интерес.
Иррационал-объективист-СЭЭ, Цезарь, минуя теорию (-БЛ4сээ), или, как минимум, не задерживаясь на ней, предпочитает как можно скорее обращаться к практике, активизируясь по аспекту квестимной координирующей негативистской деловой логики (+ЧЛ6сээ). У объективиста-СЭЭ, Цезаря на первом месте стоит практика, потом – теория (если она вообще понадобится). Если методика себя не оправдывает, СЭЭ, Цезарь не будет разбираться, где и в чём она опровергает теорию и согласуется ли с ней вообще, – он откажется от этой методики и предпочтёт другую, более эффективную.
Если в результате многократных эмпирических опытов и неудачных попыток штурмовать теорию подходящее время для осуществления планов оказывается упущенным, СЭЭ, Цезарь пользуется другими преимуществами своего психотипа, – действует с позиций своей гибкой, манипулятивной, ЭГО-творческой этики отношений (-БЭ2сээ) и демонстративной этики эмоций (+ЧЭ8сээ). И здесь хитроумному и находчивому ЭГО-программному сердцееду, – ЭГО-программному упрямому стратегу-эмотивисту-иррационалу-объективисту- сенсорику-СЭЭ, Цезарю средств не занимать: неординарные этические подходы к намеченной цели для него всегда найдутся.
Но с этим уже не согласен ЭГО-программный рационал-субъективист (педант)-ЭСЭ, Гюго, который, как и всякий ЭГО-программный этик (-ЧЭ1эсэ) считает, что в этических отношениях прямодушие и честность – превыше всего, а иначе, как можно полагаться на партнёра в будущем (+БИ4эсэ), если он хитрит и лукавит уже сейчас? ЭСЭ, Гюго будет продолжать ревновать партнёра-СЭЭ, Цезаря, требовать отчёта, паниковать, если тот выйдет из-под контроля, что в то же время не мешает и самому ЭСЭ, Гюго искать замену нынешнему партнёру на стороне и стать ЭГО-творческим волокитой (по ЭГО-творческой сенсорике ощущений +БС2), если партнёр ему кажется ненадёжным и бесперспективным.
Но против этого уже восстаёт, ЭГО-творческий моралист-СЭЭ, Цезарь. Исходя из своей ЭГО-творческой корректирующей, негативистской этики отношений (-БЭ2сээ), он осуждает непостоянство ЭСЭ, Гюго при том, что и сам по ЭГО-программной своей квестимной, позитивистской, координирующей расстановку сил волевой сенсорике не прочь приискать себе лучшего и более подходящего партнёра, чем ЭСЭ, Гюго, хотя лукавить с ним и морочить его будет ещё долго, – пока не потеряет к нему (или этической «игре») интерес.
IV-5. ЭСЭ, Гюго – СЭЭ, Цезарь. Отношение к работе.
Отношение к делу у ЭСЭ, Гюго и СЭЭ, Цезаря напрямую зависит от целевых интересов. Если ЭСЭ, Гюго будет искать для себя работу или профессию, то обязательно ту, которая бы соответствовала его программному принципу: «От жизни надо брать всё самое лучшее!». То есть такую, которая доставляла бы ему удовольствие, совмещалась с отдыхом, с развлечениями, с его эстетическими или этическими интересами, не требовала большого расхода сил, крупных материальных затрат, но при этом приносила бы высокий доход, быстрый и лёгкий заработок, везде была бы востребована, позволяла бы легко обходить конкурентов, быть независимым от начальства, работать под настроение по свободному графику, общаться с интересными людьми, заводить новые полезные и выгодные знакомства, быть на виду, хорошо и эффектно выглядеть, надолго сохранять красоту, здоровье, силы, молодость, бодрость и хорошее настроение, иметь возможность в любую минуту поменять эту работу на другую, столь же приятную и интересную, свободно переходить с одного места работы на другое и везде быть вне конкуренции.
В модели ЭСЭ, Гюго аспект деклатимной, позитивистской деловой логики находится на позициях нормативно-ролевой функции (-ЧЛ3эсэ) и в системе приоритетов занимает не первостепенное, а третьестепенное место. Главное для ЭСЭ, Гюго – это необузданность чувств (-ЧЭ1эсэ), удовольствия и радости жизни (-БС2эсэ), к которой и сводится основная цель его ЭГО-программы: «Жить, чтобы радоваться жизни» . Задача ЭСЭ, Гюго – из всего извлекать радость, поэтому и сам рабочий процесс, по его мнению, должен доставлять удовольствие, иначе он станет источником неприятностей, и жизнь превратиться в ад.
Великая драматическая актриса, Фаина Георгиевна Раневская (ЭСЭ, Гюго), обладающая, как известно, специфическим чувством юмора, однажды сказала: «Я переспала с пятнадцатью театрами и ни в одном не получила удовольствия!».
Исходя из своей жизненной программы, ЭСЭ, Гюго категорически не согласится с тем, что в работе нужно мириться с огорчениями и неудовольствием. «Но ведь по-другому не бывает! – убеждают его. – Нельзя представлять себе жизнь как нескончаемый поток удовольствий. Не все могут претендовать на получение одних только удовольствий! Существуют и другие стороны жизни!».
И тем не менее, упрямый, по своей ЭГО-программе, ЭСЭ, Гюго с этим не соглашается) и ищет для себя такую работу, которая не доставляла бы ему никаких хлопот, не усложняла ему существования, не позволяла наживать врагов и не омрачала радости жизни, не требовала специального образования, сложного обучения, усидчивости и кропотливого труда, но при этом всегда хорошо оплачивалась, приносила хороший доход, позволяла порхать по жизни, как мотылёк, и наслаждаться ею в полной мере. И неудивительно, что представители этого психотипа часто ищут и находят работу в модельных агентствах, на сценических подмостках или в шоу-бизнесе, но при этом часто меняют место работы, разочаровываясь условиями, возникающими трудностями и необходимостью долго учиться или работать в поте лица с повышенным усердием и ответственностью.
И вот тут выносливый и сильный, ЭГО-программный сенсорик-СЭЭ, Цезарь, не менее разносторонний, упорно овладевающий профессиональными навыками и активно их развивающий, составляет серьёзную конкуренцию ЭСЭ, Гюго.
Как ЭГО-программный стратег СЭЭ, Цезарь может наметить амбициозную цель и идти к ней, не считаясь с затратами и жертвами. Никакой расход сил не покажется ему обременительным, если есть творческий стимул, высокое призвание, высокая цель и неутолимое желание достигнуть её во что бы то ни стало, сметая на своём пути все препятствия. Пример, – Бурлакова Фрося (СЭЭ, Цезарь) из фильма «Приходите завтра», поставленного по автобиографическому сценарию исполнительницы главной роли, Екатерины Савиновой (СЭЭ, Цезарь). Героиня фильма – наивная, но невероятно целеустремлённая девушка из таёжного села приезжает в Москву, чтобы обучаться в консерватории академическому вокалу и стать оперной певицей; упорным трудом преодолевая препятствия, она достигает желаемого.
Препятствия только разжигают творческий энтузиазм и целеустремлённость СЭЭ, Цезаря, упрямо следующего по намеченному пути. В достижении желаемого для него нет непреодолимых преград и нет причин, которые бы помешали ему добиться цели (ЭГО-программный упрямый стратег). За исключением объективных обстоятельств, которые он предпочитает игнорировать, но которые, тем не менее (как и для каждого человека), могут сложиться для него неблагоприятно: он может попасть к плохому преподавателю (и даже не одному), к плохому руководителю или режиссёру, в недоброжелательный или низко профессиональный коллектив, работа в котором обернётся для него провалом.
Если ЭСЭ, Гюго от профессиональной работы ждёт только удовольствий, приятного времяпрепровождения и денег, переубедить его бывает трудно. И ещё труднее работать с ним в одной команде. Лёгкое отношение к жизни ко многому обязывает, но расплачиваться за эту лёгкость бытия ЭСЭ, Гюго приходится другим. Сам ЭСЭ, Гюго принципиально отказывается это признавать и приходит в ярость, когда его пытаются вразумить и напомнить ему, что расплачиваться за совершённые ошибки и последствия лёгкой жизни придётся ему самому. ЭСЭ, Гюго не желает соглашаться с этим и упорно (несмотря на свою предусмотрительность) предпочитает разыгрывать из себя недальновидного глупца, который не задумывается о последствиях в надежде, что всю ответственность за них возьмёт на себя кто-нибудь другой, хотя неприятности, которые он при этом доставляет другим, нередко возвращаются к нему бумерангом. (Этой теме посвящены известные фильмы Георгия Данелия (ЭСЭ, Гюго) «Мимино» и «Паспорт» – в обоих фильмах главные герои расплачиваются за своё легкомысленное отношение к жизни последующими тяжёлыми испытаниями.).
В отличие от эгоцентричного альфа-квадрала-ЭСЭ, Гюго, предпочитающего интересной работе лёгкое и приятное общение (альфа-квадровый комплекс «зажатого рта»), у увлечённого своим делом (гамма-квадрала) СЭЭ, Цезаря, есть и упорство в достижении цели, и исключительная выносливость, и работоспособность (сказывается гамма-квадровый комплекс «связанных рук», при котором ответственное отношение к делу становится главным приоритетом.).
Конечно, у СЭЭ, Цезаря тоже случаются сбои в работе, но если он уже выбрал для себя профессию по призванию, если он увлечён ею, вложил в работу огромное количество времени, сил и достиг в своём деле определённых успехов, он ни за что не свернёт с намеченного пути, не отклонится от поставленных задач (ЭГО-программный стратег-статик), постарается стать первым в своём деле – лучшим из лучших! И этим он будет выгодно отличаться от ЭГО-программного тактика-динамика-ЭСЭ, Гюго, который, радуясь любым переменам, привносящим в его жизнь приятное разнообразие, бывает не прочь поменять профессию, рискнув своей карьерой, а заодно и разрушив чужую.
ЭСЭ, Гюго с лёгкостью заменит одну работу другой, может вообще отказаться от профессиональной деятельности и заняться устройством личной жизни, используя предыдущие профессиональные успехи лишь для того, чтобы оказаться на виду и выйти на более престижный круг знакомств.
В одной команде ЭСЭ, Гюго и СЭЭ, Цезарь могут сравнительно бесконфликтно работать там, если занимаются каким-нибудь лёгким, ни к чему не обязывающим делом, где каждый отвечает сам за себя. Но там где требуется командная слаженность и взаимная ответственность, где работать приходится на износ и с полной отдачей сил, получая за это нормированное вознаграждение, там интересы ЭСЭ, Гюго и СЭЭ, Цезаря могут прийти в непримиримое противоречие. Разозлившийся на неудобные для него условия и не видя для себя сколь-нибудь обнадёживающих перемен и перспектив (а для предусмотрительного ЭСЭ, Гюго это удар по проблематичной интуиции времени (+БИ4эсэ) – по зоне страха и точке наименьшего сопротивления), ЭСЭ, Гюго может уйти с работы, оставив после себя такие разрушения, которыми он и саму фирму потопит, и всех служащих оставит без работы (как это бывает свойственно ЭГО-программным предусмотрительным, оставляющим после себя «выжженную землю», – чтоб и другим тут искать было нечего!).
Но предусмотрительный по своей ЭГО-программе СЭЭ-Цезарь и на такой случай оказывается защищён своим упорством, трудолюбием и наличием у себя разносторонних способностей, многие из которых он ещё задолго до таких перемен в себе профессионально развивает (на всякий случай!).
Осваивать сразу несколько профессий, менять специализацию и повышать квалификацию, чтобы иметь больше шансов на удачное трудоустройство, быстро приобретать актуальные и востребованные профессии, – всё это СЭЭ, Цезарю как ЭГО-программному иррационалу-экстраверту оказывается по силам (+ЧС1сээ) и становится обычным делом (+ЧЛ6сээ), активизирующим его на ещё более напряжённую работу, когда он ставит своей целью успешную творческую самореализацию на выбранном им перспективном и интересном профессиональном поприще.
IV-6. ЭСЭ, Гюго – СЭЭ, Цезарь. Антагонизмы квадровых комплексов.
Отсутствие дополнения по квадровым признакам приводит к целому рядом неудобств и осложнений, связанных с отсутствием взаимопонимания по уровню ЭГО и неадекватностью взаимодействия по информационным аспектам, расположенным на слабых уровнях информационной модели (СУПЕРЭГО, СУПЕРИД) и на её лаборных (слабо вербализуемых) блоках (СУПЕРЭГО, ИД). В связи с этим в процессе взаимодействия обостряются квадровые антагонизмы, которые сопровождаются болезненными «ударами» по квадровым комплексам каждого из партнёров, приводят их к ещё большему непониманию и делают отношения невыносимыми.
В демократических квадрах альфа-квадралы, желая поставить
ортогональных партнёров гамма-квадралов
в унизительное материально-зависимое положение, всеми силами препятствуют их
профессиональной и творческой самореализации,
внушая им, что они – никчёмные,
невезучие бесталанные и предрекая
им полнейший крах их будущих творческих планов, чем и травмируют их по гамма-квадровому комплексу «связанных рук»,
вызывая панический страх невозможности себя творчески реализовать и доказать
свою профессиональную состоятельность. Попытки гамма-квадралов оспорить их мнение приводят к скандалам и
ужесточению террора со стороны альфа-квадралов,
поскольку отказ гамма-квадралов от
обсуждения спорных вопросов (во избежание новых скандалов), приводит к ещё
большему недоверию, опасениям и (как следствие) взрыву раздражения альфа-квадралов, которых настороженное
молчание гамма-квадралов бьёт по их альфа-кваровому комплексу «зажатого
рта»: с ними не разговаривают, не позволяют высказывать своё мнение, – что
может быть хуже? Альфа-квадралы
устраивают скандалы, чтобы получить возможность высказаться, а гамма-квадралы, у которых
авторитарность мнения и эмоциональные выплески не в чести (в квадрах объективистов, к которым относятся и гамма-квадралы, аспекты логики систем и этики эмоций – вытесненные ценности) будучи не в силах переносить
разговоры на повышенных тонах, не придавая их словам значения (в гамма-квадре, где доминирует деловая логика, приоритетны не слова, а
действия), отмалчиваются ещё больше и старательно избегают конфликтных
ситуаций. Альфа-квадралы (чтобы
получить возможность высказаться), усиливают эмоциональный террор, – провоцируют новые скандалы, изводя гамма-квадралов придирками. Гамма-квадралы, отключаясь от их
«шумов», стараются сберечь свои силы (нервы, психику, здоровье, гражданские
права и свободы) для творческой самореализации и доказательств своей
профессиональной состоятельности. В ответ на это альфа-квадралы (у которых аспекты деловой логики и этики
отношений не в чести) шумом, криком, скандалами, склоками, интригами (как крайним средством),
тотальными запретами и авторитарностью мнений перекрывают возможности
профессиональной самореализации гамма-квадралам,
комплексуя и занижая их профессиональную самооценку с тем, чтобы поставить их в
ещё более унизительное и зависимое положение, что ещё сильнее бьёт гамма-квадралов по их гамма-квадровому комплексу «связанных рук».
И вот тогда уже гамма-квадралы
(если, конечно, останутся в живых после такого террора) пойдут на окончательный
и бесповоротный разрыв отношений, мобилизуя для этого все свои возможности и
силы, сметая на своём пути все препятствия, нагромождаемые альфа-квадралами,
жестоко и беспощадно подавляя их сопротивление.
© Вера Стратиевская, 16. 06. 2023.
[1] Соционная миссия психотипов в квадрах здесь и далее указана по терминам В.В. Гуленко.
[2] Распорядителем (и распределителем) своих и чужих возможностей может посчитать себя представитель любого психотипа, независимо от расположения в модели ТИМа аспекта интуиции потенциальных возможности, а только потому, что само наличие этого аспекта в структуре ТИМа, заставляет его работать на ЭГО-программу ТИМа, её цели и приоритеты, из чего следует, что равенство возможностей в природе и в социуме недостижимо. Каждый распределяет свои и чужие возможности, исходя из своих личных амбиций и целей, с той лишь разницей, что деклатим мотивирует это распределение «благими намерениями» (представляясь «другом», «помощником», «доброхотом», говоря: «Я твой друг, я хочу тебе помочь, я желаю тебе добра!»), поскольку в деклатимной модели аспект деклатимной интуиции мнимо-реальных потенциальных возможностей и альтернатив реализуется аспектом этики отношений – деклатимной этики нравственных преимуществ и морального превосходства (-ЧИ/+БЭ), а квестим мотивирует распределение своих и чужих возможностей «борьбой с неравенством, борьбой за справедливость», поскольку в квестимной модели аспект квестимной интуиции реальных потенциальных возможностей и их преимуществ реализуется аспектом логики соотношений – квестимной логики системных нормативов и альтернатив (+ЧИ/-БЛ).
[3] Вытеснение (конкурента, партнёра или соконтактника) из личного поля возможностей проводится в интересах ЭГО-программы ТИМа представителями всех ТИМов социона, всеми, входящими в структуру ТИМа, информационными аспектами и программирующими их психологическими признаками. Так, например, по аспекту волевой сенсорики происходит силовое (волевое) вытеснение конкурента из поля возможностей, по аспекту этики эмоций – эмоциональное вытеснение, по аспекту деловой логики – деловое вытеснение, по аспекту логики соотношений – административное вытеснение и т.д.